Степанов П А : другие произведения.

Звездолет Создвездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действия офицера на борту звездолета. плюс некоторые воспоминания что было незадолго до этого.

  2263 (начало марта, борт УДК)
  По прибытии - представиться начальству. Из высоких чинов в доступности был только старший помощник капитана.
  
  Здравия желаю товарищ капитан первого ранга!
  Лейтенант Иванов к месту несения службы прибыл!
  В связи с прибытием - проставляюсь. Немного, всего то виски 12 летней выдержки. Это получше вашей вотки™. Да и спирта - получше будет. это конечно не 25 летний виски но тоже достаточно вкусно и приятно. Нет, не могу отведать. Мне сейчас дальше к бойцам. А как они на меня будут смотреть когда от меня пахнет. Мне еще немало работать. В том числе с документами. Так что увы, сейчас только чай.
  
  
  
  
  Ленивые обезьяны, вы что думаете, без меня тут можно прохлаждаться, предаваться разложению и разврату? Если начальства нет, то можно делать всё что угодно, только не то, что прописано по плану боевой подготовки? Пить, курить, трахать девок? Пу сейчас мы проверим, кто тут еще помнит устав ВКС. Бегом марш. Да прямо в полной выкладке. И не смотрите на меня такими глазами, вы что, думаете, под огнем противника будет легче бегать? Ну можно попросить пулеметчика Васю - он может пострелять поверх голов для устрашения. Вам это поможет? Упали. Я сказал, упали черти. Институтские девочки бегают лучше, чем вы. Надо основательно заняться вашей подготовкой. Отжиматься. перевернулись. Больно? Вы знаете, чем хороша боль? Нет? Она говорит вам, что вы еще живы. Поднялись, побежали. Кто отстанет - того пристрелю. И скормлю крысам. Что? целебный пендаль тебе придаст ускорения. Что? Вы удивляетесь, почему я делаю всё наравне с вами и при этом еще успеваю говорить? Потому что я не только лежу на койке и бухаю, а занимаюсь собой. Что бы выжить. Под пулями как то очень быстро соображаешь что брюшко и задница - они куда лучше, когда подтянутые. Нет. Не худые как скелет - тогда не слишком удобно сидеть на заднице. А слишком толстый живот - тормозит. Упали самки единорога. Напрягаем живот и делаем на два счета, выдыхаем, поднимаем туловище. После чего на два счета опускаем. Без удара. И подымаемся не рывком. Так, кто там пытается за голову держаться - руки голову только придерживают. Аккуратно. Так вы себе шею сломаете. А вы мне нужны живыми и здоровыми. Нет, вы можете отправиться к медикам, но подозреваю, наши коновалы вам не, то что бы не будут рады, но на ноги они вас поставят не слишком быстро и не слишком приятно. Еще раз. Боль - это хорошо. Делайте упражнения через боль. Насколько много упражнений вы сейчас сделаете через боль - настолько вам будет проще сделать эти упражнения потом. Что? какие боевые коктейли? спасибо, посаженная печенка, почки, сердце. И прочие органы. Спасибо, пробовали. В боевой обстановке - оно лишь мобилизует потенциальные возможности организма. Вычищает остатки сил. После чего надо долго отдыхать. Ну и про всякие побочные эффекты от длительного применения типа отсутствие всякого желания что-то хотеть и делать - не слишком приятны. Да я сталкивался с необходимостью их применять. Так вот. Просто подготовленный человек - это куда лучше, чем неподготовленный человек с пачкой стимуляторов. Так как подготовленный человек примерно знает, когда он откажет. И пределы своих возможностей. Новичок со стимуляторами - скорее сдохнет до того как он реально сможет что то сделать. Не халявить там. Ну а подготовленный человек со стимуляторами - способен на весьма многое. Не то что бы это совсем выходит за пределы человеческих возможностей, но весьма помогает к ним приблизиться. Стимуляторы - они всего лишь средство. Точно так же как и я - всего лишь проводник воли верховного командования. Похоже, беременные бегемотихи обладают лучшей формой, чем вы. Не спать рядовой. Вы хотите отсюда уйти? Ближайший шлюз всегда к вашим услугам. А если вы не хотите погибнуть от взрывной декомпрессии до того как вы замерзнете - то выполняйте упражнения. Мне нужны и ваши мышцы и ваши мозги. Пока мы еще занимаемся мышцами. Чуть позже мы и вашими мозгами начнем заниматься. Ну а пока - побежали с ускорением. Вперед, через бассейн. Преодоление водной преграды с ходу. Вас что, этому не учили? Ну и что, что вода холодная, главное не слишком горячая. Если будете слишком медленно передвигаться - вскипячу же. Здоровяк. Не надо думать что ты такой крутой, потому что ты шкаф. Большой шкаф громко падает. Тебе сложнее быстро двигаться. Хорошо полетел. Ну что, еще желающие? Так вот. Каратэ это конечно хорошо, но с тех пор произошло много изменений. К примеру господь бог создал людей. Равными. А мистер кольт уравнял их шансы. Так что двигайтесь. Пока еще живы. Мясо.
  
  
  
  Быстро проснуться от будильника. Через двадцать минут надо будет будить сержантов. что бы они в свою очередь будили остальных. Медленно оторваться от девушки. Так что бы она не проснулась. Душ. Какое это счастье. Что он вообще есть. И даже не только холодный. Три часа сна - это маловато. Но - большего нам пока не позволено. Может через пару дней получиться выспаться. А пока - делаем вид, что мы не спим совсем. От восьми до двенадцати часов в сутки - занятия с личным составом. Еще четыре - на изучение схем, графиков, методичек, уставов, наставлений, приказов и прочего, прочего, прочего. Изучить, запомнить, пробовать, осознать как применять, на сколько оно нужно. Дополнительно время на работу с документами. Отчеты о проделанной работе, заявки на снабжение, ведомости о расходе, бланки, формы. И всё внимательно смотреть, заполнять не допуская ошибок. Итого на сон весьма мало времени остается.
  Застегнуть куртку, зашнуровать ботинки. Поцеловать девушку. И на выход. Усталый, довольный и уже проснувшийся. И раствориться за дверью. Не оставляя следов, кроме тепла на простыни. Которое скоро исчезнет.
  Впереди еще целый день. Тяжелый. Как всегда.
  
  
  Пока есть время, пройдемся до каюткомпании. мои бойцы заняты. Начальство тоже озадачил. Будьте реалистами - просите невозможного.
  О. Рояль. Как же давно я последний раз видел подобный. Кажется еще в учебке. А после этого - ползание по полям, горам и пескам со снегами как то не способствует обнаружению жилых помещений. Точнее как - жилые помещения периодически встречались. Но обычно они достаточно быстро переставали быть жилыми. И вообще быть помещениями. Так как превращались в руины. Если внутри помещения враг - то следует уничтожить помещение вместе с врагом. в крайнем случае если помещение всё же нужно штурмовать - проделывается пролом в стене. Там где его не ожидают. Далее гранаты и традиционная зачистка.
  А звук у рояля весьма хорош. И руки даже не всё забыли. Как же тут хорошо...
  
  
  
  
  (борт БДК Суворовск, до высадки на планету С-750, конец 2261)
  Господа десантники. Ваши винтовки - это ваше основное оружие. Вам надо уметь из него стрелять. Много стрелять. Очень много стрелять. почему много? ваш боекомплект - это минут двадцать боя. В условиях ожесточенного боя - минут десять. А то и пять. когда пять минут - это совсем плохо. Собственно эти пять минут вы вероятно даже не проживете. когда расходуется столько боеприпасов? предотвращение прорыва фронта противником. ну или наоборот, прорыв укрепленных эшелонированных позиций противника. Пусть даже их уже обработала артиллерия и авиация. всё равно десантников встречают огнем. По скольку у нас задач простых не бывает - по этому противник как правило имеет такое же вооружение примерно, но куда более многочисленнен. у вас есть только одно преимущество. Выучка и взаимодействие.
  вводная. высадка десанта на планету Корфу. мы высаживаемся в первой волне. задача выжить в течении двух часов и удержать занимаемый плацдарм.
  Полоса обороны взвода - до трехсот метров. По скольку тут нет нормального инжинерного полигона, у меня нет возможности проверить на сколько хорошо вы умеете рыть окопы. А вот стрельбу по малоразмерным внезапнопоявляющимся целям - вполне. Так вот. Время пошло. Атака противника оценочной численностью до роты. Выпустить БПЛА. Зам - держи связь с ротой и с артиллерией. Меня не волнует количество помех. Мне нужна связь. Без связи мы все тут сдохнем. Первое отделение - выдвинуться на пятьдесят метров вперед. Там позиции лучше. на планшете появились метки обозначающие противника. Подпускаем немного. Не обнаруживаем свои позиции. Первое отделение - огонь. Второе и третье отделение - Огонь. Первое отделение - отступить на старые позиции. вовремя отдал приказ. спустя минуту по их позициям заработала вражеская артиллерия. Зам - я же сказал мне нужна связь с центром. Да мне нужна артиллерийская поддержка по координатам м. и запеленгуйте откуда они работают артиллерией. и её тоже подавите. а то меня сейчас снесут. пули свистели над головой. Противник неся потери постепенно приближался к нашим позициям. Взвод нес потери от вражеского огня. третье отделение - эвакуировать раненых в тыл. мы долго не протянем. и быстро обратно с боеприпасами. сменить позицию, опустошить магазин в сторону противника. численность погибших противников будем считать потом. если выживем. а пока - задача что бы противник не занял наши окопы. почему пулемет не работает? а. умерли. ок. черт. два магазина осталось. отстрелять в быстром темпе. сменить позицию. взять магазины с уже умерших товарищей. нет времени набивать магазины тем, что есть в рюкзаке. стрелять-стрелять-стрелять. именно по этому разгрузка поверх брони увешана всякими подсумками с магазинами, гранатами и прочим необходимым. оно слишком быстро заканчивается. а рюкзак - он слишком далеко. а вот и моя очередь умереть.
  
  результаты... ну эффективность стрельбы бойцов по сравнению с тем что было в тире - упала более чем на порядок. что не удивительно. количество трупов оставшихся перед нашими позициями? маловато. но того батальона партизан больше нет совсем. да и полк потерял боеспособность из за понесенных потерь. согласно моделированию. и будет уничтожен второй волной десанта в ходе контратаки спустя пару часов.
  общая эффективность действий - на троечку. с минусом. но вполне себе зачет. пока. так что надо совершенствоваться. всем. и мне тоже. набрать массу в том числе.
  
  
  
  
  (примерно конец 2261)
  Воспоминания
  Штурм системы с-750.
  Операция в ходе которой было использовано чуть ли не треть всего космического флота.
  
  Справка
  Система открыта более ста лет назад в первой волне колонизации. Планета землеподобного типа. Первые шестьдесят лет считалась вполне перспективной. Планета колонизировалась в основном японцами, по этому они совершенно не жаждут присоединяться к федерации. Особенно после того что острова были практически полностью уничтожены в ходе третьей мировой.Активно вкладывались средства в терраформирование и промышленность. В ходе гражданской войны откололась, имея достаточно развитую научно-промышленную базу. Так как планета была расположена достаточно далеко и считалась одной из узловых передовых баз - военной техники туда перед войной завезли море. Новейшей по тем временам, а так же некоторое количество эвакуированной во время и вскоре после третьей мировой. Промышленной базы вполне достаточно для обслуживания и ремонта. После окончания третьей мировой войны - формально боевых действий не вели. Но активно поддерживали пиратов действующих с их баз.
  
  Общее населения планеты перед штурмом - приближалось к миллиарду человек. численность сил планетарной обороны - более десяти миллионов человек
  
  Входит в "содружество окраинных миров". Рыхлое соединение которое скорее основано на боязни внешних врагов. Общих вооруженных сил нет. СОМ зажато между чужими и Федерацией. Федерация постепенно возвращает контроль над планетами. Это не сильно радует СОМ, а так же некоторые другие союзы подобного типа.
  
  По этому очередной попытке Федерации взять под контроль планету с целью уменьшения пиратства - СОМ отреагировали частичной мобилизацией и активной помощью С-750 в обороне.Прислав флот, оружие, людей.
  Первая попытка утихомирить пиратов - наткнулась на мощную оборону, отряд кораблей посланных с ближайшей военной базы отступил с тяжелыми повреждениями.
  Вторжение внезапно? Ну точность даты да, не было. А вот назвать примерно дату с точностью до нескольких недель можно. Подготовку к вторжению невозможно скрыть. Сосредоточение четверти всех вымпелов первого и второго ранга, а так же чуть ли не половины десантных сил на границе - признаки надвигающейся операции. Частичная мобилизация, расконсервация старых кораблей, и много другой открытой информации. Ничего закрытого. Только то,что публикуют в газетах.
  Это нападение "боевой дружины" на планету светлая в начале 2261, откуда я родом было относительно внезапным. Лорд с окраинных планет. Захотел - взял дружину и пошел в атаку. Где они раскопали довоенный линкор - непонятно. Линкором уничтожили планетарную оборону, высадили десант и попытались захватить контроль над планетой. Не слишком успешно. Прилетели большие дяди с большими кораблями с других планет и уничтожили линкор. За счет численного преимущества. До войны умели делать корабли и военную технику. В большом количестве. До сих пор многие довоенные образцы не превзойдены по качеству исполнения. Сейчас делают технику дешевле и хуже. Но зато много. Десант на планету правда давили больше месяца.
  
  В ходе вторжения на с-750 - облажались все. Разведка- с оценками численности противника, подготовки, вооружения. Флот - не смог обеспечить господство на орбите - к противнику регулярно проходили караваны с подкреплением и снабжением, пока флот был занят маневрами на орбите. Авиация - не обеспечила господства в воздухе. По нам регулярно работали самолеты противника. Снабженцы - "ну мы же не думали что у вас расход боеприпасов будет больше боекомплекта на человека в сутки". А сколько по вашему должен быть? Если нас пытаются убить всем возможными способами круглые сутки? Связь и навигация - ну в основном было. не всегда. Части РЭБ противника тоже неплохо работали. Чего было в первой волне высадки - не знаю. Судя по количеству не убранных трупов и лунному пейзажу - мясорубка была та еще. Ощущение что вытащил всё сражение - лишь личных героизм отдельных бойцов и командиров.
  
  По поводу качества личного состава - 1800 полк КД - порвали местные ополченцы. 2475 полк -просто свалил с занимаемых позиций в полном составе. попытались было рвануть через наши позиции и далее, но были остановлены, и в организованном порядке временно отведены в тыл на отдых. На следующий день их на отдыхе и накрыли штурмовики противника. Остатки полка в почти полном составе отправились к праотцам. Нашим соседям скинули выживших. Ад и ужас творился.
  
  
  борт звездолета созвездие
  март 2263
  Еда. Вкусная еда. Много еды. Давно я уже не питался так вкусно. Надо чаще сюда заходить. В поле живешь на тушенке, сублиматах, а так же прочем подножном корме. По идее дольше трех дней не положенно быть в отрыве от горячего питания. Но полевые выходы в отрыве от основных сил - они могут продолжаться и неделю и месяц. Никакого снабжения. Никакой связи. Только выполнить задачу. Наблюдать и ожидать. В нужный момент действовать. И никого не было. Не было никаких сил десанта. Вообще никого. Один выстрел. Одна цель. Один труп. Это пехота крошит джунгли уничтожая всё вокруг, гробя природу и расходуя море патронов.
  Ну и просто надо набирать массу. Чем больше я вешу - тем больше я могу перенести.
  Так что еда вкусная и полезная. Жаль только закончилась быстро. И борщ, и мясо и компот с десертом. Как то испарились.
  
  Она такая милая, красивая, чудесная. Она так прекрасно и вкусно готовит. У неё такое правильное лицо, очаровательные глаза, какая походка, приятный голос. Она так хороша своей насточивостью к выполнению правил... А так же умница, скромница. Еще и цитирует выдержки из классики. Которая в лучшем случае была в рамках дополнительного летнего чтения. Так что у неё всё в порядке с начитанностью и эрудированностью. А так же сообразительностью. Почти совершенство. Да и просто формы у неё - ах. Прекрасна.
  
  Зашел к Сильвии. Она красавица. Ушила под себя форму. Теперь она в ней еще прекраснее. Подчеркивает все достоинства её фигуры. Попили чай. За чаем - обсудили разные дела, в том числе и дела давно минувших дней. Показал план строительства. Объяснил как с ним работать, обязанности и как работать с измерительным оборудованием. Завтра вероятно еще показывать, но хоть какая то польза от человека будет. Это хорошо.
  
  
  в ходе прогулки забрел очередной ангар недалеко от шлюзов. Сотни единиц техники. Явно готовой к тому что в нужный момент сюда прибудут расчеты и будет произведена высадка в кратчайшие сроки. первыми у нас же идут всегда военные на риск. тут явно не батальон десанта как афишируется. да и размеры палуб подозрительно большие. тут куда более похоже на усиленную десантную бригаду со всеми приданными частями и средствами усиления. техника не самая новая - но её очень много. иначе откуда здесь более десятка КШМ, а так же множество беспилотников явно не уровня бригады. О да. поверим что это просто мирные трактора и автобусы, а беспилотники нам нужны для изучения особенностей атмосферы и предотвращения пожаров.
  Думай Иванов, думай. Где тебе надо охранять груз?
  То, что ты не знаешь о корабле ничего кроме названия - несколько удивительно, но разберемся. Судя по косвенным данным - это очень похоже на недоделанный большой десантный корабль 445 проекта. Авиаполк, возможность десантирования с орбиты целой дивизии со средствами усиления и приданными частями. Или если без средств доставки высаживать на космодром - возможность перевозить целый армейский корпус. Один из самых крупных десантных кораблей. Были созданы более крупные, но единовременная потеря на орбите до высадки целого корпуса - слишком дорого. И дивизию то разместили только из-за достаточно мощных разведывательных и ударных возможностей корабля. Собственно пары-тройки таких кораблей даже без сопровождения достаточно, что бы вынести оборону планеты и захватить её. Не центральные миры - но приграничье - вполне себе. Собственно их, в том числе, проектировали для подавления мятежей в отдаленных колониях. Когда какие то средства космической обороны у противника есть. Или для доставки масс подкреплений на планеты с уже частично подавленной обороной.
  В основном же используются для снабжения различных отдаленных гарнизонов. Были использованы в некоторых конфликтах последних лет. В целом показали свою эффективность. К примеру, во время подавления мятежа на Чау Саре. Прилетели на паре таких кораблей плюс пара эсминцев, тральщики, прочее. Местные войска большей частью перешли на сторону мятежников. Планетарная оборона там хоть и вполне себе устаревшая, но была. Тральщики расчистили путь. Эсминцам внезапно нашлась работа продемонстрировать своё присутствие - в систему вошли "условно нейтральные корабли вероятного противника". Транспорты под прикрытием пары крейсеров. На транспортах везли комплексы ПКО, вооружения, инструкторов. Еще немного - и задача подавления мятежа усложнилась бы на порядок. Собственно инструктора на планете и так уже были. Вопрос лишь в количестве и наличии вооружений. Подавление мятежа -
  дело скорее чести чем реально оперативной необходимости. Нельзя показывать свою слабость. Сегодня одна колония отвалилась, а завтра уйдут все остальные. Оно надо?
  Да и вообще открытый мятеж - это признак того, что все остальные службы облажались.
  Мятеж - надо долго подготавливать. Недовольство населения, накопление запасов оружия, некоторые другие признаки. И всё это признаки которые заметны до того как что то начнется. И по этому вполне себе есть время подавить бунт в зародыше. Или же подтянуть войска еще до начала бунта. И опять же - подавить его до того как дело обернется очень большой кровью.
  Применение против равного противника - тоже было. Во втором эшелоне высадки на С-750. после того как первый эшелон высадки занял космодром, на него стали сажать различные тяжелые корабли, в том числе несколько таких вот десантных кораблей. С них высадили 101 мотострелковую, 540 танковую 810 артиллерийскую дивизию, и некоторые другие части. Именно благодаря быстрой высадке более десяти дивизий в течение первых суток с кораблей этого типа удалось получить превосходство в силах и разбить наземные силы противника в короткий срок. Появились, высадили в короткий срок всё, включая штатные авиаполки, и исчезли обратно в пустоту. Потери десанта в той мясорубке были весьма большими - первый эшелон потерял в ходе высадки до 40 процентов личного состава, но выполнил свою задачу. Второй эшелон понес меньшие потери, ему было легче, так как соотношение сил уже изменилось. Формально - численность противника возросла почти на порядок относительно первоначальным разведданным. На одного десантника было порядка ста местных бойцов и ополченцев. Последних - было очень много.
  Тотального господства в воздухе тогда получено не было. У противника было мощное ПВО и ПКО. Проламывать его оборону приходилось артиллерией и пехотой. Именно за эту операцию я получил Героя Федерации. Потери среди командного состава были чудовищными. А управлять надо было.
  
  
  
  Наглядные пособия. Есть разные их виды. В основном - различные разрезы, фотографии и прочие виды упрещенной конструкторской документации. Рисунки - в наше время штука редкая. весьма редкая. собственно цена рисунков достаточно высокая, да и рисовать хорошо у нас не так много людей умеют. а вот различные рисунки с почти одетыми девушками в стиле пинап - вполне себе поднимают боевой дух, а главное вызывают внимание к этим плакатам. Да мы это регулярно им вдалбливаем. Но как выясняется некотороые постоянно про это забывают. Почему и напоминают снова. Ну а раз есть девушки на плакатах, может они еще то что рядом прочитают. и может быть даже запомнят.
  
  
  допрос в полевых условиях. вы все можете попасть в плен. по этому всем вам надо знать что вас там ожидает. то что существуют конвенции - забудьте сразу. вас будут допрашивать. и их не устроит номер вашего жетона, номер вашей части и ваше имя. вариант первый - не слишком верный. искромсать пленного на лоскуты. да больно. но есть шансы что противник умрет раньше, чем вы добьетесь от него ответа. допрос при помощи иголок - я его не знаю. извините - это слишком сложно для рядового бойца. это уже дело особых отделов и глубинной разведки. у них есть время на изучение этого. обездвижить человека. обыскать его. методику обыска разъяснять? пленного обыскивать тщательно. так как он может иметь при себе различные полезные документы. обыскать карманы, различные потайные места. некоторые вещи могут храниться в ботинках под стельками. или в некоторых других местах. типа завалится между подкладками. обыск - не должен проводить тот кто допрашивает. его должен проводитьк то то другой. то что пленный пытается сохранить при допросе - это может свидетельствовать о его привычках, особенностях. так что надо и об этом тоже думать. почему следует тщательно обыскивать пленных? обыщите вашего пленного. Петров, у тебя нашли оружие? ножик, пистолет, личную карточку, блокнот. как много о нем это может рассказать. желательно что бы другие бойцы не присуствовали на допросе, что бы не узнать о чем именно там говорили. так как пленные часто несут дезинформацию. есть достаточно простой способ заставить противника потеряться. и после этого он начнет говорить правду. испытание водой. пленному завязывают глаза. и после чего льют воду на лицо. так что он может захлебнуться. человек от этого теряется. обычно для того что бы разговорить - хватает полутора-двух ведер. О. сержант, приветствую. ты принес? Ага, поставь где нибудь. мы скоро закончим. Как я и обещал - немного мучений - и приятная награда в конце. Забрало со шлема я так и не откридывал всё занятие.
  
  
  В отсеке собралась куча народу. Значительно больше роты которая была заявлена для учений на территории.
  - Господа десантники. Сейчас будут показательные взрывы на земле. рядом с различными полевыми укреплениями. Для того что бы показать вам необходимость различных полевых укреплений, а так же понимание того, что они хоть и нужны, но не панацея от вражеского огня. У вас не так много людей, имеющих реальный боевой опыт. Так вот. Различные полевые укрепления в разы снижают потери личного состава при обстреле. Не надо ограничиваться только открытием индивидуальных окопов, думая что всё остальное отроют саперы. У них там своих дел достаточно. И когда они до вас доберуться со своим обороудованием - вы уже вполне успеете отрыть общий окоп с ходами сообщений и пару землянок. зачем делать землянки? Есть же прелестные палатки? Палатки, в отличие то землянки не имеют защиты от огня стрелкового оружия, и не защищают от осколков мин и снарядов. А их на ваши головы сыпаться будет очень много. Щелчек пальцами. Взрыв Как вы видете - палатку уничтожил даже не очень близкий взрыв. В то время как полевые укрепления типа щель, перекрытая щель - частично завалило, но ничего критичного. Блиндаж, рядом с которым был произведен взрыв - не поврежден. этот блиндаж был сделан десятью бойцами примрено за десять часов. да он требует применения различных пиломатериалов. зато вполне защищает от мин и снарядов калибром до 122 мм. на практике можно построить блиндаж, защищающий от 152 мм снарядов, но трудозатраты на его постройку ощутимо выше. щелчек, еще один взрыв. в этот раз не удалось справится с заданием. этот блиндаж был уничтожен в результате близкого взрыва. для защиты от такого снаряда - нужно перекрытие земли более двух метров. что весьма трудозатратно. но - человеческие жизни дороже. для отрывки таких объектов и сущесвтуют саперы. соотвественно есть еще отрывка окопов взрывным методом. цепь взрывов - за пару минут мы получаем вполне себе годные окопы для стрельбы с колена. это не окопы в полный рост, но и время на полученяи - весьма небольшое.
  Говорил еще чего то и тяжко выдохнул.
  Во сколько мне эта лекция обошлась по времени и нервам - не сосчитать. несколько бессонных ночей за расчетами деформаций. на сколько может быть деформированны стенки корабля в результате таких взрывов. понятно что эти деформации исправимы, но хотелось бы совсем без них обойтись. на завтра еще предстоит примерно такая же лекция с показательным уничтожением некоторых домов и укреплений. просто как показатель о том, что куда дешевле уничтожить дом целиком вместе с противником, чем пытаться его штурмовать. в том числе по времени. заложить взрывчатку, уничтожить стенку, и уже через пролом войти в дом.
  Если начальство утвердит этот цирк - то и для остальных надо будет показать это представление. Чисто как наглядный пример того как работает полевая фортификация. И как её надо строить. И от чего она защищает.
  -Товарищ лейтенант, разрешите обратиться!
  - Обращайтесь.
  - А если мы в пустынной местности, и пиломатериалов нет?
  - Если в пустынной местности и без пиломатериалов - оторвите яйца начальнику тыла. после этого пиломатериалы имеют шансы появиться. напоминаю что у десантников есть специальные средства которые у саперов надо спрашивать как раз для того что бы песок не осыпался.
  
  
  Пришла Сильвия. При её появлении старпом как то резко засобирался и вспомнил что у него еще дела есть. Прогнала всех оставшихся с полигона. То есть бойцов я и ранее выгнал, а сейчас прогнали так мило пьющих чай меня и старшего сержанта Хрюкина. Отвела до каюты и уложила спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"