Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Записки Ксенофоба, люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть записок Ксенофоба.


Из записок ксенофоба. Люди

  
   Ну вот, пришла пора поговорить и о самой непонятной, опасной и отвратительной с виду расе. О людях.
  
   Вам наверняка приходилось видеть людей, которые, как иногда кажется, заполонили собой весь мир. Внешне, они немного напоминают уродливых меров. Более грубые черты лица, высокий рост, этих их отвратительные круглые глаза, с не менее круглыми зрачками. Слишком маленькие уши. А что говорить о клыках, что, если как следует присмотреться, можно заметить у них во рту? Пусть клыки маленькие, и почти не заметные, но они все же есть. А, как известно, клыки явный признак хищнической, животной природы. В общем, как я уже писал чуть раньше, предельно отвратительная внешность.
  
   Мне случалось видеть работы довольно-таки уважаемых мыслителей, которые делают предположение, что люди, появились как результат союза мера с орком. Не знаю как Вам, а мне отвратительна даже мысль о такой возможности. Сами подумайте, чтобы кто-то из нашего народа оказался настолько сумасшедшим, чтобы связаться с орком .... Нет, это абсолютно невозможно. С другой стороны, последователи этой идеи, в качестве доказательства, приводят тот факт, что люди являются единственной расой способной иметь потомство, как с мерами, так и с орками. С этим доводом не поспоришь. Мне и самому случалось видеть плоды подобных союзов, такие же отвратительные, как и сами люди.
  
   Не знаю, что находят в людях молодые представительницы нашей цивилизованной расы, возможно все дело в зверином обаянии людей, или тяге к запретному, но временами они посещают поселения людей, и далеко не всегда такие визиты обходятся без последствий. Что же до молодых мужчин, то тут все просто и понятно. Чтобы добиться расположения девушки мера, требуется затратить достаточно много усилий, выполнить, причем без ошибок, обязательный ряд ритуалов, и само собой на это требуется ни один год. С людьми же все намного проще. В определенном возрасте сложно набраться терпения, вот молодые меры и обращают свой взор на людей.
  
   Разумеется, ни один мер, при этом, не рассматривает такую связь как что-то серьезное. Так, удивительно глупое увлечение молодости, о котором стыдно вспоминать в зрелом возрасте, и над которым можно посмеяться на закате жизни. Впрочем, разве может быть иначе? Ведь ни один дом меров не признает в своих рядах полукровку, поскольку даже капля человеческой крови превращает лучшее творение богов в уродливого монстра. Впрочем, уважаемый читатель может убедиться в этом сам. Достаточно, всего лишь, посетить любое из поселений людей. Почти наверняка там можно будет отыскать полукровку, и составить о нем собственное мнение. Да и наблюдать за полукровками не так неприятно как за людьми. Конечно, полукровка ведь уже не человек, но и не мер, так что удовольствие такое наблюдение Вам не доставит.
  
   Только, прежде чем пускаться в подобную авантюру, следует убедиться что Вам хватит на это сил и здоровья. Учтите, для того чтобы составить свое собственное представление о людях и полукровках, Вам придется некоторое время прожить среди них, если конечно это можно будет назвать жизнью. У людей есть ужасная привычка жить на головах друг у друга. Ни в одном, даже самом крупном из городов меров, нет такого числа жителей как в самом обычном городе людей. Так что Вам придется смириться с постоянным шумом, толпами людей, грязью, что люди непременно разводят в любом месте, которому не повезло приглянуться этой расе, и, разумеется, повсеместными, удивительно наглыми преступлениями, и уж конечно, с беспримерной наглостью людей. Вы уверены, что сможете со всем этим мериться, хотя бы некоторое время?
  
   Особенно опасно посещать города и поселения людей, женщинам нашей расы. Некоторые повадки людей, никогда не дадут Вам забыть, что они совсем недалеко ушли от животных. Как Вы наверняка знаете, основное отличие животного народа от разумного, заключается в умении контролировать свои инстинкты. Меры умеют это делать, а животные нет. Правда, к чести людей, если конечно можно применить слово честь по отношению к этому виду, нужно сказать что они лучше справляются со своей звериной природой, чем аргониане, хаджиты или орки, однако, что не говори, а до истинно цивилизованной расы им все еще очень далеко.
  
   В связи с этим, настоятельно не рекомендуется в дневное время выходить из дома без достойного сопровождения, а ночью .... Исследование повадок людей в ночное время, лучше поручить специалистам, поскольку это очень и очень опасно. Кроме того, я совсем не уверен, что Вам понравится то, что Вы сможете увидеть. Первоначально, в этом самом месте рассказа о людях, планировалось перечислить некоторые особо отвратительные повадки людей просыпающиеся в ночное время, но потом я передумал. На мое решение повлияло то, что этот текст может попасть в руки неподготовленных меров, или даже женщин и детей. Поэтому, о ночной жизни людей я лучше умолчу.
  
   Что еще отличает людей от всех прочих рас? В первую очередь их плодовитость. Еще совсем недавно, всего десять поколений назад, людей можно было пересчитать по пальцам, и уж конечно никто не принимал их всерьез, а посмотрите что делается сейчас? Люди везде, и что куда хуже, теперь им хватает наглости совать свой нос в дела меров. Разве наши с Вами деды допустили бы, чтобы эти полуживотные вмешивались в их дела? Нет, конечно! А что теперь? Империя людей подмяла под себя великие города и страны, достигшие своего величия задолго до того как в мир пришли предки людей.
  
   Разумеется, любой из воинов меров куда как искуснее тех халтурщиков, что люди называют своими бойцами, только вот людей куда больше. Даже самый великий воин ничего не сможет сделать, если на него накинется сотня врагов. Причем, люди могут позволить себе потерять сотню бойцов, а вот мы нет. Как известно, поколение людей сменяется менее чем за двадцать лет. У меров же все происходит много медленнее. Впрочем, уважаемый читатель знает все это и без моего напоминания.
  
   Разумеется то, что поколения меров меняются куда медленнее чем у людей, позволяет нашему народу достигнуть истинных высот в магии, искусстве, земледелии, умении управлять государством, да и в военном деле тоже. Но, в случае войны с людьми, благословление долгой жизни превращается в слабость. Ну и наконец, что теряет человек погибнув на поле боя? Несчастные несколько лет и все. А что может потерять мер? Возможно, именно это и явилось одной из основных причин поражения в последних войнах с людьми. Не знаю. Впрочем, если уважаемый читатель заинтересуется этим вопросом, то ему стоит обратиться к трудам Фарвина Сальдрен или Карниландриэля, которые являются признанными экспертами в анализе причин и последствий войн с людьми. Мой же рассказ немного о другом.
  
   Теперь, рассмотрим строение человеческого общества. Да, действительно, государство людей построено по разумной схеме, когда наверху стоит правитель, под ним аристократия, ниже торговцы и ремесленники, еще ниже беднота, и в самом низу рабы. Как видите, очень похоже на то, как все это устроено у нас. Только вот не стоит обманываться внешним сходством, на самом деле различия огромны. Но не буду забегать вперед. То, что люди выбрали разумный и единственно верный способ управления государством, вовсе не делает их ровней нам. Если уважаемый читатель обратит внимание на мир природы, то сможет заметить, что схожим образом устроена и стая волков. Так что же, нам и волка признать разумным видом, да еще и равным нам?
  
   Как видите сходство в принципах управления государством между нашим народом и людьми не более чем глупая случайность. Этот вывод подтверждается еще и тем фактом что люди, обнаружив идеальную структуру общества, не способны оценить ее красоту и совершенство, а продолжают экспериментировать. Например, что уважаемый читатель скажет о так называемой демократии? Разве по настоящему разумный вид мог бы придумать столь абсурдный способ управления государством? Ведь любому, кто хоть раз задумывался на эту тему, должно быть ясно, что для того чтобы управлять государством, нужна глубокая и всесторонняя подготовка, а также единовластие. Как можно эффективно править, если по каждому, даже самому незначительному вопросу, приходится устраивать обсуждение? Однако, как известно, людей это не остановило. Достаточно вспомнить, что крупнейшее государство людей - Империя, как раз и родилось на развалинах, так называемой, республики. А ведь республика это не первый, и не самый глупый из экспериментов людей. В их истории были примеры куда хуже. Например, анархический строй, или .... Впрочем, что-то я опять отвлекся.
  
   Еще одной отличительной особенностью людей является то, что они упрямо отказываются признать разумность создания великих домов. Тут внимательный читатель, разбирающийся в вопросе, может возразить, что у людей все же имеются аристократические династии, которые, с некоторой натяжкой, можно считать домами. Верно, герцогства людей чем-то напоминают наши великие дома. Напоминают, но не более того. К примеру, если Вы встречаете незнакомого мера, то более чем достаточно, просто, узнать его дом, и Вы будите досконально знать кто стоит перед Вами. Откуда он, чем занимается. Как известно, есть дома специализирующиеся на магии, торговле, военном деле и так далее. У людей же ничего подобного нет. Принадлежность человека к какому-либо герцогству, графству, или что там еще у них имеется, всего лишь означает, что он живет в определенном месте, и ничего больше. Если для мера является честью следовать по пути своего дома, то для человека все далеко не так. Нет, иногда и люди следуют по стопам своих родителей, но это скорее исключение чем правило.
  
   Теперь, стоит упомянуть о искусстве людей, или правильнее сказать, о его отсутствии. Разве хоть одна раса может считаться по настоящему цивилизованной, без этого аспекта культуры? Нет! Что же мы видим у людей? Ничего, если не сказать меньше. Вот скажите мне, разве нормальное существо может считать пьесу под названием "Трехногий гуар" искусством, а ее сочинителя, носителем разума? Даже если предположить, что автор пьесы не совсем нормален, безумцы встречаются и среди меров, то как объяснить то, что это безобразие еще и смотрят! И мало того, платят за это деньги!!! Как такое можно понять? Единственный верный вывод, все люди такие же сумасшедшие.
  
   Если же Вы считаете, что я слишком скор на выводы, то судите сами. Разве возможно, чтобы полноценная личность сформировалась всего за пару десятков лет. Это же миг. Однако у людей особи ДВЕНАДЦАТИ лет считаются уже достаточно разумными. Представляете чтобы было если меры поступали схожим образом? Да у любой, по настоящему цивилизованной расы, это детский возраст, а люди .... Да, что о них говорить!
  
   Разумеется все это плохо, но весь ужас положения состоит в другом. Люди умеют влиять на другие расы. Были отмечены множественные случаи, когда народы, живущие бок о бок с людьми, перенимали их повадки, обычаи и культуру. Конечно, когда это происходит с дикими и не цивилизованными народами нам не приходится удивляться, что с них взять. Но, в последнее время можно заметить, как некоторые повадки людей перенимаются несознательными представителями народа меров! Вот это, по настоящему, ужасно.
  
   Посмотрите на любой город со смешанным населением. С каждым годом он все меньше и меньше напоминает жилище меров, и все больше привычную для людей помойку. Исчезают величественные строения, радующие глаз, уступая место практичным, это надо же придумать применить это слово к архитектуре, строениям. А эти торговцы, расхваливающие свой товар прямо под окнами? Разве уважающий себя торговец будет таскать товар по городу в надежде привлечь случайного клиента? Нет, конечно! Да и потом, посмотрите, кто занимается такой торговлей? Люди, да звери вроде аргониан и хаджитов, лишь по недоразумению считающиеся разумными. Разумеется, и тут не обошлось без людей.
  
   Кажется еще совсем недавно, всего пару тысяч лет назад, многие меры держали дома хаджитов в качестве домашних любимцев, а теперь, приходится считаться с ними как с разумной расой. Дошло даже до того, что хаджиты и аргониане открыли свои представительства в крупных городах меров. Послы от животных. Вот скажите мне, если бы во все это не вмешались люди, разве такое было бы возможно?
  
   Потом, влияние людей начало проникать и в искусство. Особенно это заметно среди нынешней молодежи. Все эти новые песни, и даже баллады. Скажите мне честно, разве это похоже на шедевры авторов прошлого? Нет, тут явно чувствуется влияние людей. А эти новые танцы, во время которых партнеры могут касаться друг друга? Разве такой танец можно считать образцом искусства, если это больше похоже не на прекрасные образцы, что мы видим в прошлом, а на развратные пляски людей? А что Вы скажите по поводу распространившегося в последнее время поверья, что книгу, или пьесу можно написать менее чем за столетье? Поклонники нового стиля уверяют, что люди справляются с аналогичной работой всего за год, или чуть больше, а значит и они смогут.
  
   Справятся они. Впрочем, почему бы и нет. Только вот будет ли то, что получится в результате, иметь хоть какое-то отношение к искусству? Очень сильно сомневаюсь. Книги, созданные истинными писателями меров можно читать и перечитывать в течении веков, а вот кто вспомнит о книгах людей всего через столетие? Потом, если обратится к классикам, то видно что только на то чтобы обдумать идею первой главы уходят десятилетия. Впрочем, люди всегда торопятся, часто жертвуя истинной утонченностью и красотой изложения ради скорости. Впрочем, в случае людей, это можно объяснить тем ничтожным промежутком времени, что отведен им на всю жизнь, однако у нас-то с продолжительностью жизни все в порядке, так зачем же копировать ужасные привычки людей?
  
   Я мог бы и дальше описывать варварские повадки людей, но читателю наверняка и так теперь все ясно. Надеюсь, что прочитав все это, Вы поняли что люди далеко не те странные и в чем-то даже привлекательные существа, как следует из рассказов некоторых несознательных путешественников, и отнесетесь к подобным рассказам с должной долей скепсиса, и уж конечно, не будете перенимать повадок этой ужасной расы, людей.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"