Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

История Хул.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о предистории одного из героев довольно длинного произведения. Если понравится, выложу все остальное. Итак, мир The Elder Scroll, город Балмора. Впрочем, если кому случалось бывать в этом городе, наверняка видел Хул. так вот, это все о ней.

   История Хул.
  
  
  Меня тут просили рассказать свою историю. Нира притащила вот этот кристалл. Утверждает, что он умеет записывать слова. Не знаю, попробовать, конечно, можно, но мне все равно привычнее простая бумага. Однако спорить с Нирой себе дороже. К слову, кристалл какой-то странный, весь исцарапанный. Как будто его кто-то жевал. Хотя почему как будто. Наверняка это работа Треи. Она вечно тащит в рот всякую гадость. Ладно. Хватит отвлекаться. Пора переходить непосредственно к рассказу.
  
  Если Вы были в Балморе, то и меня наверняка видели. А если жили, то меня и вовсе не надо представлять. Обычно я болталась, само собой до недавних событий, по всему городу в поисках развлечений. Во всяком случае, все именно так и думали. К слову мне пришлось приложить немало усилий, чтобы заработать такую репутацию. Кто принимает в серьез Хул? Никто. Ведь всем же доподлинно известно, что меня ничего кроме глупых шуток не интересует. Так что если меня и заставали там, где мне быть не положено, то просто выставляли за дверь. Весьма удобное отношение, особенно для разведчика нелегала. Не верите, что я нелегал? Вот и хорошо. Значит, я хорошо работаю. Почему я тогда так спокойно рассказываю о своем прикрытии? Тут все очень просто. Я им больше не пользуюсь. А после недавних событий еще и не работаю ни на одну разведку. Теперь у меня другая работа, но вот о ней я Вам ничего не скажу. Наверное, стоит рассказать, как я докатилась до такой жизни.
  
  Родилась я тут. Имеется в виду в Морроувинде. Правда, не на этом острове, но это не столь важно. На свет я появилась в центре по разведению рабов. А где еще это могло произойти? Много ли Вы встречали, к примеру, на этом острове свободных Аргонианок? Например, я знаю только шестерых. Или семерых, если считать еще и меня. Вернее было семь, сейчас уже меньше. Впрочем, разговор не об этом.
  
  Родителей своих я не помню. Среди рабов это обычное явление. Отца я, скорее всего, никогда и не видела. Лицо матери помню очень смутно, так как в последний раз видела ее очень давно. Если не изменяет память, мне тогда было не больше полутора лет. В заведениях, что живут, разводя рабов, детей всегда забирают от матери, когда появляется следующий ребенок. Сейчас могла бы с помощью Сируса попытаться найти свою мать, но это бесполезно. Она наверняка мертва. В центрах по разведению рабыни долго не живут. Отец вполне возможно все еще жив, но как его найти, если не знаешь, кого искать? Но хватит об этом.
  
  О своих родителях я рассказала только за тем, чтобы Вы поняли, что на свет я появилась обычной рабыней. В этом статусе и провела я все детство и часть юности. Как Вы думаете, почему я постоянно ношу брюки, а не юбку как все прочие? Думаете, мне так больше нравится? Как бы не так! Брюки, конечно, играют немалую роль для создания и подчеркивания моей роли необычного и весьма раздражающего существа, но это не главное. Главное назначение брюк скрыть клеймо рабыни у меня на бедре. Если носить юбку, то клеймо могут увидеть, а вот брюки весьма надежно скрывают его от чужих глаз. Вы же не хуже меня знаете закон. Нельзя быть свободной, если на теле стоит клеймо раба. Первый же кто его увидит, имеет полное право, да что там право, просто обязан, надеть на меня рабский наручень. А мне при этом даже сопротивляться нельзя. Нападение раба на свободного человека гарантирует смертный приговор. Рабское клеймо у меня еще со времен центра по разведению. Всех выпускников таких заведений всегда клеймят, вот и меня тоже.
  
  После школы по разведению был рынок рабов и новый хозяин. Тогда мне было лет десять, наверное. Я и сейчас не знаю точно, сколько мне лет. У бывших или тем более нынешних рабов с этим всегда проблема. Хозяину были нужны рабы для его нового поместья. Так я и оказалась на полях. Работа была довольно простая, если судить по сложности освоения, и очень тяжелая, если вспомнить о физических усилиях. Работать приходилось по двенадцать, четырнадцать часов в день, с небольшими перерывами на еду. Да и кормили там, если честно, весьма скверно. Зимой же меня взяли в дом. У хозяина тогда не хватало домашних рабов, вот и отобрали кого помоложе из сельскохозяйственных. Нечего рабам прохлаждаться. Лет мне было мало. Делать я толком ничего не умела. Вот мною и затыкали все дырки. Именно тогда я и научилась делать абсолютно все, пусть не идеально, но делать. Весной же меня, впрочем, как и почти всех прочих, опять погнали на поля. К зиме опять в дом. Ну и так далее. В результате я везде чувствовала себя на своем месте. Потом, это сослужило мне неплохую службу. Но не будем торопить события.
  
  К тому времени у хозяина подросла дочь и ей понадобилась личная служанка. На эту роль не повезло угодить мне. Те, кто считает, что у личной рабыни намного меньше забот, чем у прочих, просто никогда не пробовал выполнять эту работу. Хотя есть, конечно, исключения. Например, Лаура вполне довольна своим местом. Но такие исключения только подтверждают правило. Я не Лаура и мне, так как ей, не повезло. Моя новая хозяйка оказалась донельзя избалованной особой, да еще, что еще хуже, донельзя тупой. Единственным способом хоть немного посчитаться с ней за бесконечные глупые и бессмысленные приказы и придирки был юмор. Наверное, именно тогда и появилась моя страсть к розыгрышам и шуткам. Тогда шутить приходилось как можно осторожнее. Что могут сделать с рабыней разозлившей свою хозяйку, я думаю не надо никому рассказывать. Впрочем, пока дочь хозяина поместья жила дома особых проблем с ней не было.
  
  Потом все стало существенно хуже. На хорошее домашнее образование дочери у хозяина денег не хватило, и тогда он отправил свою дочь учиться в специальный пансион. Ну и меня заодно. Не мог же он отправить свою дочь без служанки. Тут к моим обычным обязанностям добавились еще и новые. Нужно было сопровождать хозяйку на занятия и назад, таская при этом ее тетради и учебники. Читала письма из дома. Правда, для этого пришлось научиться читать, но куда деваться. Желания рабыни хозяйку не интересовали. А спустя год я уже делала за нее домашние задания. Поначалу с этим были проблемы, тяжело делать задание, если не знаешь как. Но после того как я осторожно подкинула хозяйке идею брать меня на занятия, работа пошла намного легче. Помню, тогда хозяин был просто счастлив, что его дочь, наконец, взялась за ум и начала как следует учиться. В этом приятном заблуждении он прибывал до выпускных экзаменов. Оказалось, что рабов не пускают на выпускные экзамены. А так как на экзамен меня не пустили, то я и не смогла его сдать вместо хозяйки, и она с треском провалилась. Как мне тогда попало! Для начала от хозяйки, а потом и от хозяина. Единственная польза от всего этого заключалась в том, что меня выгнали из личных рабынь и опять отправили на поля. Это, как позже оказалось, спасло мою жизнь.
  
  Молодая хозяйка как раз тогда плотно заинтересовалась противоположным полом. Так что двух рабынь по приказу молодой хозяйки засекли до смерти за то, что они рассказали хозяину об ухажерах, что лазили по ночам к ней в окошко. А спустя год еще одну. В этот раз по приказу хозяина, за то, что ничего не сказала. Тогда как раз все стало абсолютно очевидно даже для слепого. Для рабыни в тот раз все одними плетями не обошлось. Даже вспоминать страшно, не то, что рассказывать. Так, что мне очень-очень повезло.
  
  Где-то спустя еще год после этих событий на меня вышли агенты аболиционистов. Я как раз в очередной раз сидела в клетке за очередные насмешки над надсмотрщиком. Так что со мной им было поговорить не так сложно как прочими, да и мне деваться было некуда. Так, что контакт был установлен. Помниться, я еще тогда подумала, что это сотрудничество будет неплохой шуткой. Так как у меня были налажены связи с рабами не только в полях, но и в доме, то дела шли совсем неплохо. Причем настолько неплохо, что на меня обратил внимание имперский агент, наблюдающий за действиями аболиционистского подполья. Мой стиль работы ему так понравился, что он однажды явился к моему хозяину, и купил меня.
  
  Поначалу мне казалось, что для меня ничего не изменится. Раб он везде раб. Но как оказалось, меня ждал весьма резкий поворот моей судьбы. Так я оказалась для начала на корабле, плывущем в центр Империи, а потом и в самой столице. С меня сняли рабский наручень и сказали, что я, теперь, свободна. Если честно, то в тот момент я не знала, как мне на все это реагировать. Вроде бы все рабы мечтают о свободе, а вот что с ней делать дальше? Однако в моем случае оказалось, что свобода свободе рознь. Моя свобода стоила денег, и мне предстояло их все отработать.
  
  В общем, меня отправили в разведшколу. Сами понимаете, особого выбора у меня не было. Или я по своему желанию еду в школу на территории центральной Империи или они возвращают меня в Морроувинд, где по закону я опять становлюсь рабыней и учиться буду в другой школе. Уже на территории этой провинции. Пришлось стать шпионом. Сказать, что обучение было тяжевым, то значит, нечего не сказать. Так много мне работать не приходилось даже рабыней на полях во время уборки урожая. Однако впервые в моей жизни, за исключением периода, когда я училась вместо моей хозяйки в пансионе, мне нравилось то, что я делала.
  
  После обучения мне пришлось немного поработать в различных посольствах. Однако постоянного места мне так и не нашли. Меня готовили для работы нелегалом, а во всех зарубежных представительствах империи штат оказался полностью укомплектованным. Вот меня и перебрасывали с места на место. А потом начались теперь уже всем известные события на этом острове. Вот меня и отправили сюда следить за новоявленными Нереваринами. Оценивать их опасность для Империи, да и прочее.
  
  Меня переправили сюда за пару лет до того как на остров ступил Сирус. Мне предстояло сменить на этой работе имперского агента пошедшего на повышение. Если так можно конечно выразиться. Вы его должны знать. Так как сейчас его с острова отозвали, то я могу спокойно назвать его имя. До меня этой работой занимался Кай Косадес. У него не все шло гладко. Требовался оперативник лучше разбирающийся в особенностях мышления местных жителей и потому более органично вписывающийся в это общество. Вот меня и выбрали. Кроме того, на этот выбор сыграло еще и моя универсальность, да и особенности характера тоже. Именно эти причины мне и назвали когда давали задание. Однако, мне кажется что была еще одна. И, скорее всего, определяющая. Меня можно легко контролировать. Любой намек на мое клеймо и....
  
  Так, что в первый раз я пошла на контакт с Сирусом по заданию. А потом. Потом, мы стали с ним друзьями, несмотря на все его обещания, то сделать из меня чучело, а то и вовсе сапоги, я всегда знаю, что на него всегда можно положиться. Сирус и его команда заменили мне семью. А для Аргонианина очень важно чувствовать себя частью чего-то большего. В прошлом для меня эту роль играли сначала рабы, потом аболиционисты, вслед за ними разведка. А вот теперь Сирус и его сумасшедшая компания.
   Впрочем, это уже другая история. Пора закругляться, а то, судя по стихающему шуму, Нира заканчивает торговаться с поставщиками и скоро явится сюда за кристаллом. Да и пройтись по школе не помешает, а то народ без меня и заскучать может. Надо будет попробовать подговорить Трею и вместе с ней затащить Горкина в комнату Ниры. Она всегда так забавно на него реагирует. Развеяться ей будет полезно, а то в последнее время она слишком ушла в работу. Да и Дездре стоит нанести визит, а то она после своей поездки в школу гладиаторов сама не своя. А еще есть Лаура опять что-то не поделившая с Ан-Дакрой. Хотя, причина скорее все та же что и в прошлые разы. Надо это как-то обыграть, а то Сирус уже пробовал справиться с этой проблемой самостоятельно, но только все еще больше запутал. В общем, дел море. Так что отдаю кристалл Нире и вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"