Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

История Хул. Продолжение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение невеселой истории Хул.

   История Хул. Продолжение.
  
  Честно говоря, я думала, что уже записанного хватит, но как оказалось Нира придерживается противоположного мнения. Говорит, что истории до половины не пишут, и уж если я взялась описывать свою историю, то стоит довести ее до сегодняшнего дня, а не обрывать на моменте знакомства с Сирусом. А, учитывая характер Ниры мне легче закончить историю, чем пытаться ее переубедить. И потом они еще утверждают, что это у меня сложный характер! Насколько мне известно, с Нирой могут справиться только трое, причем я в число этой тройки не вхожу. В число избранных входит ее сестра Гила, Фальвис Тюнел, к которому Нира неровно дышит, и само собой Сирус. Но хватит пустых слов, перейдем к делу. Так, на чем я там, в прошлый раз остановилась?
  
  Значит, первый раз я встретилась с Сирусом по заданию руководства разведки Империи. Сирус тогда был всего-навсего еще одним из огромного количества претендентов на должность возрожденного Неревара. Единственное, что отличало его от прочих, так это то, что Сируса в игру ввела Имперская контрразведка. Я же работала, если это можно так обозвать, на внешнюю разведку и само собой ничего об этом не знала. Как обычно два подразделения разведки в очередной раз не смогли договориться.
  
  В общем, начала я следить за Сирусом, не зная, что работаю против такого же агента разведки, как и я сама. Правда, из-за моей легенды, следить за Сирусом на постоянной основе не получалось. Однако Сирус постоянно возвращался в Балмору. Вот я и ждала его там. Все было весьма просто, по началу, правда. А потом началось основное веселье. Начали появляться сначала слухи, а потом и достоверные сведения о беспорядках в Киродииле. У Империи появились более важные дела, чем следить за политической обстановкой в удаленной провинции. Разведка Империи практически свернула свою разведывательную сеть и перебралась в центральную часть Империи. Забрали и часть контрразведчиков. Именно тогда и отозвали Кая Косадеса.
  
  Чтобы компенсировать клинкам потерю части агентов под их командование передали то, что осталось от сети разведки. Меня же порадовали сообщением, что объект, за которым я должна следить становится резидентом клинков, а так как меня переводят под командование клинков, то соответственно, моим непосредственным начальником. При этом мое задание, само собой, никто не отменяет. Веселая перспектива работать против собственного начальника? Вот и я впечатлилась. Единственное, что мне обещали, так это не сообщать Сирусу о моей работе в разведке.
  
  А еще через месяц пришел еще более странный приказ. Как раз в это время Сирус заключал договоры с великими домами и эшлендерами. Мне приказали усилить слежку, при этом никого не волновало, как именно мне это сделать. Они, наверное, думали, что я могу заявиться к Сирусу и предложить свои услуги как компаньона. И это при моей-то легенде? Да он скорее согласился бы взять с собой Красиуса Курио вместе со всем его театром, чем меня! Единственное, что мне удалось сделать, так это отследить связи Сируса и главных политических сил Морроувинда.
  
  Руководству разведки это само собой показалось мало, о чем они и не преминули мне сообщить. Возможно, именно тогда и началась очередная волна новых неприятностей. Дело усложнилось еще и тем, что к тому времени Сирус практически перестал появляться в Балморе, так как все его время поглощала подготовка к битве на Красной горе. Мне же высокомудрыми аналитиками, что трудятся в центре планирования Имперской разведки, было предписано сидеть в Балморе и не высовываться. Предполагалось, что после победы Сирус в первую очередь появится тут. Вот в мою задачу и входило проследить, чтобы вокруг него не собралась антиимперская коалиция. К слову они не ошиблись, Сирус действительно первым делом появился в Балморе.
  
  Правда, к тому времени интересы Имперской разведки опять успели измениться. Стало понятно, что сплочения сил ратующих за независимость Морроувинда вокруг Сируса нет, и не предвидится. А раз Сирус не угрожает внешней и внутренней политики Империи, то и для Имперской разведки он мало интересен. Намного большую опасность, и как следствие интерес, стала представлять возрождающаяся гильдия некромантов. Как удалось выяснить Имперской разведке за этим возрождением не стоит не одна из известных политических сил или легально действующих на прочей территории Империи некромантов. А появление такой гильдии, да еще в провинции с заранее известным негативным отношением населения без влияния огромных сумм невозможно. Выводы. Это кому-то нужно, и возможно это ширма для чего-то большего. Этих двух выводов, оказалось больше чем достаточно, для привлечения внимания разведки.
  
  Вот в связи с этими фактами мне, вместе с тем, что осталось от разведывательной сети внешней разведки, и было предписано заморозить все идущие работы, и переключится на некромантов. Сируса же, впрочем, как и большинство клинков, решили пока оставить в резерве. В любом случае Сирус стал слишком заметной фигурой для проведения простых разведывательных операций. Использование его могло привлечь излишнее внимание к деятельности других разведчиков.
  
  Однако, как оказалось, я тоже мало подходила для нового задания. В гильдию некромантов меня, при моей то легенде и отсутствии даже очень скромных навыков магии, никогда бы не взяли. Потому мне было предписано оставаться в Балморе и следить за появлением некромантов в городе и его окрестностях. А, учитывая, что некромантов в Балморе нет, или вернее сказать, теперь больше нет, то и следить мне оказалось незакем.
  
  В связи с этим примечательным фактом, о моем существовании, на время забыли. Не скажу, что была этим сильно огорчена. Скорее наоборот, совсем наоборот. Это были одни из лучших дней моей жизни. Впервые за долгие годы я могла делать что хочу, не оглядываясь на легенду, задания или приказы. Красота, да и только. Однако счастье оказалось недолгим. Разве могла Имперская разведка позволить мне так легко выйти из-под ее контроля? Нет, конечно! Уйти из разведки можно только одним способом, вперед ногами.
  
  Кому-то из аналитиков пришла в голову светлая идея как меня можно внедрить к некромантам. Если они никогда не примут меня как действующего члена, то почему не попробовать внедрение в качестве рабыни? Некромантам, как и всем прочим, нужны живые слуги. Хотя бы на начальном этапе, когда они вынуждены скрываться. Агент на этом уровне разведке бы не помешал. Так что мне, было предписано готовится к новому заданию. Представляете, как это известие меня порадовало? Мне вновь предстояло стать рабыней, да еще и у некромантов! А, учитывая их любовь к мертвякам.... Мне вовсе не улыбалась перспектива проснуться однажды в виде скелета. Об этом я и заявила агенту.
  
  Однако, как оказалось, в аналитическом отделе разведки тоже держат не последних идиотов. Они подготовили планы на все случаи. В том числе и на случай моего отказа. Агент показал мне оформленные бумаги, согласно которым он получал официальные полномочия заниматься поимкой беглых рабов на территории Морроувинда. А затем, мне напомнили, что согласно всем официальным документам меня никто не освобождал, и по закону, я являюсь беглой рабыней. Я пыталась возразить, что освобождение было официально оформлено, когда меня принимали в разведывательную школу. Однако на это агент спокойно спросил, о каких бумагах я говорю? Никаких бумаг нет, и не было. Действительно, что такое для Имперской разведки изъять и уничтожить пару бумажек!
  
  Так что я оказалась в весьма щекотливом положении. С одной стороны если я выполню приказ, то становлюсь рабыней у некромантов с весьма невысокими шансами на долгую и счастливую жизнь, а если я откажусь, то все равно становлюсь рабыней, только не некромантов, а Имперского агента, а он уж, само собой, продаст меня некромантам. Что так, что эдак результат будет один и тот же. Предполагалось, что деваться мне некуда. Поэтому агент, даже, позволил мне немного подумать. Что же в этом и была его ошибка. Не воспользоваться же ей, с моей стороны было бы полной глупостью.
  
  Аналитики Имперской разведки учли почти все, или вернее все что знали. Однако на мое счастье они знали не все. Некоторые новейшие данные к ним не успели поступить, и у меня появилась лазейка. В Имперской разведке все еще не знали о новой работе Сируса. Какой то нерадивый агент, не будем показывать на нее пальцем, так и не сообщила об этом. А что не знаешь, то нельзя и использовать. Этот промах аналитиков позволял мне не только избежать самоубийственного задания, но и соскочить с крючка разведки. Не использовать такой шанс было бы величайшей глупостью, и я его использовала.
  
  Но для выполнения моего плана было необходимо присутствие Сируса. Однако, как назло, его нигде не было. Хорошо, хоть я сумела вспомнить, как Лаура в последнем разговоре со мной упоминала, что они собираются в Эбенгард на встречу с Им-Килайя. Воспользовавшись помощью гильдии магов, я телепортировалась прямо на место. Вы думаете туда нельзя телепортироваться? Ошибаетесь! Если кое-что знать о, не будем называть имен, все-таки обещала, то попасть можно куда угодно и, причем абсолютно бесплатно. Им-Килайя же отправил меня в Хла Оуд. Именно там я и нашла Лауру. Ух, и удивилась же она, узнав, зачем мне понадобился Сирус! Но это не так важно. Важнее то, что от нее я узнала, что Сируса в Хла Оуд нет и еще некоторое время не будет. А найти его всего проще в Балморе. Он в ближайшее время собирается встретиться там с Нилено Дорвайн. Вот парадокс судьбы обегать пол острова, чтобы узнать, что никуда ходить и не надо.
  
  В общем, со всей возможной спешностью я вернулась в Балмору. Еще чуть-чуть и опоздала бы. Сируса удалось перехватить прямо у дверей особняка совета Хлаалу. Там у нас с ним произошел весьма забавный и одновременно очень серьезный разговор.
  
  - Распространяется ли твоя лицензия от гильдии рабовладельцев на поимку беглых рабов? - Для начала поинтересовалась я у Сируса.
  
  - В общем-то, да. - Подтвердил он. - Только зачем тебе это понадобилось?
  
  - Да вот, хочу поспособствовать тебе в твоем деле становления крупнейшим рабовладельцем Морроувинда. Мне стало известно, где скрывается одна беглая рабыня.
  
  - Послушай Хул. - Отмахнулся Сирус. - Шла бы ты, куда подальше со своими розыгрышами. У меня и так проблем выше головы.
  
  - Ну вот, и помогай после этого людям! - Не смогла удержаться я от того, чтобы не подцепить Сируса. - Я понимаете, поступившись всеми своими принципами, помогаю злобному рабовладельцу, и что слышу в ответ вместо благодарности? Иди Хул куда подальше.
  
  - Вот что Хул, послушай меня внимательно. Мне и вправду сейчас некогда выслушивать твои шутки. Да и настроение не то. Так что иди, поиздевайся над кем ни будь еще, и дай мне заняться делом.
  
  Сказав это Сирус собрался уже уходить, но я остановила его и стараясь обходится без обычных шуток рассказала о своей ситуации. Опустив пару подробностей, само собой.
  
  - Да! - Сказал мне на все это мне Сирус. - Веселая ситуация. Только я не понимаю, чем я то могу помочь? У меня практически нет влияния на Имперскую разведку.
  
  - На разведку ни у кого нет достаточного влияния. - Уверила его я. - Я думаю, даже у Императора нет всех необходимых рычагов воздействия. Так что влиять на разведку я тебя и не прошу.
  
  - Тогда объясни мне, что ты от меня хочешь?
  
  - Я предлагаю тебе заняться охотой на беглых рабов.
  
  - Хул, или ты будишь говорить по делу, или я ухожу!
  
  - А я и говорю по делу. - Уверила я Сируса. - Я предлагаю тебе поймать одну беглую рабыню по кличке Хул.
  
  - Хул, а ты в своем уме? - Удивился Сирус. - Сколько часов ты пересидела на солнце, что у тебя окончательно спеклись мозги?
  
  - Да, посидишь тут с тобой. Мне пришлось пол острова оббегать, чтобы найти некоторого непоседливого Сируса.
  
  - Тогда объяснись. - Сказал окончательно запутавшийся Сирус.
  
  - Тут все просто. - Уверила его я. - Если я стану твоей собственностью, то Имперская разведка может засунуть свои претензии себе в то место где никогда не светит солнце. Нельзя сделать рабом того, кто уже раб, и совсем нельзя приказывать чужой собственности.
  
  - Но почему я? - удивился Сирус. - Ты же знаешь, как я сам отношусь к рабству! Мне и так приходится изображать рабовладельца, а ты вдобавок подсовываешь мне еще одну проблему! Для того чтобы стать рабом в Ввандерфеле достаточно просто взять в долг крупную сумму, а потом отказаться платить долг, и все.
  
  - Вот поэтому и ты, а не кто-то другой. Ты просто не представляешь, как относятся к рабам прочие рабовладельцы. Ты же не держишь своих рабынь в крохотных клетках, не кормишь объедками, не заставляешь работать по двадцать часов в сутки и не бьешь до полусмерти за малейшую ошибку, а среди прочих это весьма распространенная практика. Так что если мне и предстоит оказаться в рабстве то лучше уж у тебя, чем у кого-либо другого.
  
  - Но, почему бы тебе, не перебраться в Империю, там то рабства нет или вовсе на край света. Там тебя точно не найдут!
  
  - Не пойдет. В Империи от Имперской разведки не спрятаться. Да за пределами Империи, тоже. У Имперской разведки очень длинные руки. Если захотят, то они смогут меня достать и со дна морского. А они захотят.
  
  - Хорошо я подума.... - Начал Сирус.
  
  - Спасибо Вам большое Хозяин. - Быстро перебила его я, не давая ему пойти на попятный. - Хул будет послушной рабыней.
  
  Дальше Сирус еще немного посопротивлялся, но деваться ему было некуда, и он согласился. Я тут же затащила его в ближайший магазин за рабским наручем, а потом к Нилено Дорвайн, где были оформлены все необходимые документы. А потом.... Потом, я затащила Сируса на встречу с Имперским агентом. Ну и рожа была у агента, когда он увидел меня в сопровождении Сируса, да еще и в роли рабыни. А как приятно было сказать ему, что он вместе со всей разведкой провалился и если разведке так нужен агент у некромантов среди их рабов, то он может заняться этой работой сам!!!! Ради таких моментов стоит жить.
  
  Агент пробовал напирать на патриотизм, но оказалось, что его у меня нет. Если честно, только никому не говорите, патриотизм у меня есть, только распространяется он на Морроувинд, где я и прожила практически всю жизнь, а вовсе не на Империю. Но не говорить же об этом агенту? Так, что я высказала ему, немного переделав правда, одну из любимых фраз Лауры - "Патриотизм, рабам не положен.".
  
  После этого агент пробовал обработать аналогичным образом Сируса. Наивный! Тут его ждал полный провал. Зря я, что ли выбрала в хозяева именно его. Сирус известен своей ответственностью за тех, кто ему доверился. Отправить кого-то туда, где очень опасно? Да никогда! Вот сам он, это всегда, пожалуйста, но других ни при каких условиях. Так что Сирус послал агента еще дальше, чем я. Угрожать же Сирусу, как я и планировала, агент не стал. Сейчас Сирус неопасен для Империи, а вот если с ним поссориться..... Тут может произойти все, что угодно. Уж больно заметной фигурой он стал. Даже если бы Имперская разведка и решила устранить Сируса, то еще неизвестно кто пришел бы ему на смену. И этот гипотетический кто-то вполне мог оказаться более склонным к союзу с сепаратистки настроенными организациями Морроувинда. Да и клинки никогда не позволили бы устранить своего агента играющего столь важную роль на этом острове, а потенциально и во всем Морроувинде.
  
  Так, что разведка отступилась. Им было легче потерять одного, причем, если я буду честна с собой, не лучшего агента, чем расхлебывать все неприятности, что могут возникнуть, если они так не сделают. Вот таким странным образом я и получила свободу, потеряв ее. Правда забавно звучит? Однако это чистая правда.
   Если честно взглянуть назад, то отчетливо видно, что в прошлом я все равно никогда не была свободной. Просто меняла одних хозяев на других. То, что последние несколько лет, моим хозяином был не конкретный человек, а организация ничего не меняет. Теперь же, несмотря на наручень раба и официальный статус рабыни, я чувствую себя свободной как никогда. В школе Сируса практически весь персонал в том же статусе, что и я, но это никому не мешает. Вон, например Нира, что опять воюет с поставщиками. Даже отсюда слышно. Впрочем, о школе расскажу, как-нибудь потом, а сейчас пойду, отдам кристалл Нире, да заодно посмотрю на перепалку. Разве можно упустить такое зрелище?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"