Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Дневник стражника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе Вашему вниманию представлен дневник стражника. Вроде ничего особенного, но ....

  Дневник стражника.
  
  Похоже, наш командир сошел с ума. По другому не скажешь. Это надо придумать, обязать всех офицеров стражи вести дневник! Как будто мне больше заняться нечем. И ладно бы наш гарнизон охранял столицу, или упасите меня от такого боги, самого Императора. Нет же, сидим в глубочайшей провинции. Нет. У командира, точно, не все дома. Благородный, что с него взять. Ну ладно, чтобы я не думал, а приказ есть приказ.
  
  Месяц вечерней звезды день двенадцатый.
  
  Утро.
  Болела голова, после вчерашнего.
  
  День.
  Ничего.
  
  Вечер.
  Неплохо посидели в таверне. Меридус, рассказал новый анекдот.
  
  Месяц вечерней звезды день тринадцатый.
  
  Утро.
  Болела голова, после вчерашнего.
  
  День.
  Возился с новобранцами.
  
  Вечер.
  Попробовал вино нового урожая. Барахло.
  
  Месяц вечерней звезды день четырнадцатый.
  
  Утро.
  Болела голова, меньше чем вчера. Может, вино было не так уж и плохо.
  
  День.
  Возился с новобранцами. Опять.
  
  Вечер.
  Ходили смотреть новый бордель. Все еще не работает. зашли в "Веселого Кабана".
  
  Месяц вечерней звезды день пятнадцатый.
  
  Утро.
  Голова, просто раскалывается. Ноги моей больше не будет в этой поганой таверне.
  
  День.
  Опять новобранцы. Если и завтра будет как сегодня, поубиваю.
  
  Вечер.
  Приходил капитан с инспекцией. Осмотрел казармы и жилье офицеров. Понятное дело остался недоволен. А что он хотел, зима в самом разгаре, заняться нечем, вот ребята немного и расклеились. В казарме пьяных нет? Нет. А что усталый и замерзший после патрулирования солдат делает вечером, не его собачье дело. Вот старый капитан, тот был человек, не то что этот. Да, еще капитан посмотрел дневник, и сказал, что я мало пишу. Вот, написал больше. Надеюсь, этого хватит.
  
  Месяц вечерней звезды день шестнадцатый.
  
  Утро.
  Нужно что-то написать, только вот что? Вот ведь забота, вместо того чтобы заняться делом, сижу и вожусь с этими глупыми бумагами. А, между прочим .... Точно, быстренько напишу что нужно сделать и хватит. Итак, как только закончу возиться с этой глупостью, проверю посты. Наверняка дрыхнут бездельники. Прошлая ночь была холодной, а учитывая новую таверну около ворот, что открыта до самой глубокой ночи, парни наверняка "грелись". Потом, зайду в новую таверну и вправлю голову трактирщику. Если еще раз будет продавать выпивку ребятам на посту, честное слово, спалю этот гадюшник, а трактирщика повешу на городских воротах. Ну и наконец, нужно посмотреть что делать с новобранцами и вправить мозги сержантам. Это же надо постараться, чтобы так распустить людей.
  
  День.
  Днем я работаю и дурью страдать мне некогда.
  
  Вечер.
  День прошел. Что-то получилось, что-то нет. Все обычно. Трактирщик оказался не так глуп, чтобы проигнорировать офицера городской стражи. Надо будет проверить на днях. Все, хватит.
  
  Месяц вечерней звезды день семнадцатый.
  
  Утро.
  Похоже, я вчера перестарался. Ладно, пойду проверять посты, а то поздно будет.
  
  День.
  Сумасшедший день. Губернатор сошел с ума. Похоже это заразно.
  
  Вечер.
  Устал как собака.
  
  Месяц вечерней звезды день восемнадцатый.
  
  Утро.
  Настроение хуже некуда. Устал, да и не выспался. Вчера закончили очень поздно, поганые аристократы. Все, проверю посты и спать.
  
  День.
  К сожалению, поспать не удалось. Только разобрался с ребятами, они ведь тоже работали допоздна, как появился капитан и началось. Почему мундиры стражников не в порядке?! А разве так не понятно? Кто придумал, что городская стража должна обеспечить охрану герцога во время охоты? Интересно, как можно было весь день бегать в лесу по пояс в снегу, за развлекающимися аристократами, разгонять опасных зверей и загонять дичь, и при этом не помять форму? Но разве объяснишь это аристократу? Пришлось выслушать все, что высказал мне капитан, только кивая головой в ответ и выдавая время от времени, так точно. Самовлюбленный (следующее слово старательно зачеркнуто, видимо опасаясь, что его может прочесть капитан). Потом, оказалось, что капитану нажаловался тот трактирщик. Как оказалось, я превысил свои полномочья, и мне не следовало мешать честному торговцу. Честному, это надо же такое сказать! А кто на днях жаловался, видя пьяных стражников на улицах города? Ну, проехался я пару раз дубинкой по жирной роже трактирщика, так то до убедительности. Разве, ради этого, стоило поднимать весь этот шум? Наверняка ведь трактирщик подкинул деньжат капитану, вот тот и воспылал желанием восстановить справедливость. Потом, что значит городские стражники недостаточно воспитаны? Разве можно ожидать от деревенской бедноты, из которой в основном и набирают стражников, манер свойственных аристократам? Нет, капитану это не интересно, видите ли он считает, что поведение городских стражников может шокировать взор благородных дам. Ну, заметили одного из моих ребят, когда он справлял нужду за углом дома губернатора. Что шуметь-то. Обычное дело. Разве кто-нибудь позаботился о том, что делать стражникам, вынужденным по пол дня стоять на посту? Нет ведь, твердит, дамы были шокированы! Интересно, что такого могли увидеть эти дамы, чтобы так шокироваться? Знаю я, что твориться по вечерам в губернаторском особняке, после этого что не делай, переплюнуть не получится.
  
  Вечер.
  Продолжение веселого дня. Опять приходил капитан, и что ему неймется? Опять шумел по поводу внешнего вида и манер стражников. Правда, в этот раз капитан был не один, притащил с собой какую-то новую ба(дальше старательно зачеркнуто) знакомую. Долго шумел, возможно, красовался перед своей дамой, показывая власть. В довершении всего капитан просмотрел дневники офицеров и заявил, что мы ведем их, видите ли, в слишком грубых выражениях. Интересно, он и правда ожидает от офицеров стражи провинциального города манер аристократов? Мы ему что, писатели? Потом, выяснилось, что нужно еще писать о своих переживаниях, мыслях, свободном времени, ну и так далее. Интересно, как и когда мне все это делать? Однако капитан не хочет ничего слушать, уперся как (следующее слово зачеркнуто). Заявил, это приказ и будьте добры его выполнять! Совсем о(очень старательно зачеркнуто) заблуждается.
  
  Месяц вечерней звезды день девятнадцатый.
  
  Утро.
  Утром опять появился капитан, и опять не один. Видите ли, он решил показать своей знакомой как живут простые стражники. Пойду развлекать гостей, провалиться им в бездну.
  
  День.
  Капитан все еще тут. Ребята на пределе. Ну вот, опять ему от меня что-то понадобилось, пойду, узнаю, что капитану от меня понадобилось.
  
  Вечер.
  Капитан покинул нас только ближе к вечеру. Целый день! Целый день он болтался в казарме мешая всем работать (слова от он до работать зачеркнуты, но их все еще можно разобрать) капитан продолжал свою инспекцию. Результатами капитан, похоже, не остался доволен. Собрал офицеров и долго ругался. Нам было указано на то, что мы неподобающе себя ведем и пренебрегаем своими обязанностями. Офицеры ребята опытные, не первый год служат, да и молодой начальник у нас не впервые. Обычное дело, так что капитана выслушали, со всем согласились, пообещали как можно быстрее все исправить и забыли. Ну, захотел наш капитан немного покрасоваться перед своей знакомой, с кем не бывает. А еще оказалось, что мы так и не внесли необходимых изменений в свои дневники. Интересно, когда нам было это делать, если инспекция длилась весь день?
  
  Месяц вечерней звезды день двадцатый.
  
  Утро.
  Опять!
  
  День.
  К обеду наш командир изволил отбыть, захватив с собой спутницу. Что же, появилось время заняться пополнением. Сегодня прислали пять новых парней. Не ангелы, понятное дело, но задатки не плохие.
  
  Вечер.
  Да, да. Я должен писать тут о своих мыслях и о том, чем занимаюсь в свободное время. Вот он я, сижу и пишу. Что я думаю? Думаю я, что все это полная (несколько следующих предложений прочитать невозможно, так как они старательно зачеркнуты). О свободном времени? Да ничем таким особенным мы не занимались. Зашли в бордель. С последним караваном туда как раз привезли пару девочек. Ничего себе, хотя могло бы быть и лучше. Впрочем, для провинции совсем и совсем неплохо. Надо будет "познакомиться" с ними поближе. Потом проинспектировали несколько кабаков. С выпивкой все оказалось в порядке, слишком пьяных стражников не нашли. Все в порядке.
  
  Месяц вечерней звезды день двадцать первый.
  
  Утро.
  Оказалось, что писать о новых девочках из борделя недостойно офицера. Впрочем, как и о посиделках с друзьями в таверне. Интересно, о чем же мне еще писать? Ну ладно офицеры, но зачем капитан взялся за рядовых стражников? Ладно, хорошо хоть сегодня капитан дал людям передохнуть. Нет, только не это! Опять!
  
  День.
  Ребята на гране срыва. Писать обо всем некогда, пойду в казарму. Как бы не случилось беды. Боги, ну почему капитан не смог обойтись только вчерашней компанией? Нет ведь, притащил с собой целую толпу.
  
  Вечер.
  В казарме не спокойно. Достаточно сказать, что я пишу все это не у себя дома, а на обеденном столе. Единственное место в казарме, где более-менее тихо. Вот бы понять еще, зачем я это пишу? Вряд ли капитан будет в ближайшие дни просматривать эти записи. После того что он с друзьями устроил сегодня, я бы не советовал ему появляться в казармах как минимум неделю. Ввалились толпой, пьяные и давай командовать. Да ладно бы только командовать, оскорблять-то ребят зачем было? Да, большинство из них, действительно, невоспитанная деревенщина, только они и сами об этом прекрасно знают. Уж кого набрали. Ребята честно стараются стать лучше, не у всех получается, но ведь они стараются. Так зачем же было .... А ладно, кто их поймет, благородных. Интересно, зачем я все это пишу? Может сама по себе идея дневника не так уж и плоха, раз уж написание всего этого позволяет немного успокоиться и осмыслить события? Возможно, надо будет подумать на досуге. Ладно, сейчас некогда, пойду к ребятам, а то они что-то расшумелись.
  
  Месяц вечерней звезды день двадцать второй.
  
  Утро.
  Вроде немного утихло. Ребята успокоились, патрули вышли на улицы. Жизнь налаживается.
  
   Последние страницы дневника прочесть невозможно из-за того, что они залиты кровью. Единственное что еще можно разобрать, так это надпись на обложке: "Вещественное доказательство Љ47 в связи с расследованием мятежа стражников пограничного города Вайдрел".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"