Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

О полезности героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поклонникам Heroes Might and Magic или в просторечии Героям 1-4 посвящается.

   О полезности героев.
   Или еще один из разговоров подслушанных в таверне.
  
  
  Как ты меня назвал? Старый легионер грохнул своим стаканом о стол. Поосторожнее в выражениях, молодой человек! Особенно когда говоришь с ветераном нескольких войн. Это надо же так меня обозвать! Что я сказал, что я сказал. А кто только что обозвал меня героем?
  
  Что значит, не вижу в этом ничего обидного? Зато я вижу! Посмотри на меня. Ты где-нибудь, видишь дорогущие пластинчатые доспехи с золотой гравировкой, сверкающий меч длиннее, чем твоя нога и белого коня одна упряжь которого стоит больше, чем я получаю за год? Не видишь? Разумеется, не видишь, так как всего этого тут нет. Подобная ерунда нужна только благородным героям, мы же обычные вояки обходимся более простым снаряжением. Да оно так и лучше.
  
  Говоришь у героя все красивее? Кому она нужна эта красота-то? Я, конечно, понимаю, как красивое снаряжение может быть полезно после задания, например в городе. Нацепи блестящий нагрудник, меч подлиннее и все девки твои. Это я понимаю. Но зачем вся эта красота на поле боя? Там-то баб нет! Тебе сильно надо привлекать к себе внимание противника? Спроси у любого лучника, вон в углу сидит парочка из соседнего отряда, как они выбирают цель. Они как раз и ищут идиотов в блестящих доспехах. Как правило, это командиры, а в них стреляют в первую очередь. По мне лучше носить ржавый нагрудник, время, от времени получая выговоры за неряшливый вид, чем поймать стрелу в глаз.
  
  Что значит, ротный заставляет каждый день чистить доспехи! Конечно, заставляет, работа у него такая. Так он же заставляет заниматься чисткой, пока мы стоим лагерем. То есть там, где тебя и прочих новобранцев может увидеть кто из благородных. На марше все иначе. Все благородные поедут в голове колоны, чтобы не глотать пыль, вот тогда и чистить доспех придется реже.
  
  Как, зачем тогда чистить доспехи, если командиры их все равно не увидят? Увидят. Еще как увидят, как только дойдем до поля боя. Не будешь же ты тратить драгоценные минуты отдыха между маршем и боем на сдирание ржавчины со снаряжения.
  
  Откуда возьмется ржавчина? Ну и вопрос! Да откуда угодно. Ты сам то подумай! Поход длится не один день. Значит, войску надо где-то ночевать. Командирам, да и то не всем, а только тем, что из благородных, полагаются палатки. Все же остальные, такие как мы с тобой, могут спать на удобной земле и под открытом небом. А там и дождь случается. Или еще хуже, упасите меня боги от такого, снег.
  
  Подумай, как обычно выглядит дорога, если перед тобой по ней прошли тысяч восемь солдат? Это или пылевое облако, или море грязи. В зависимости от погоды само собой. И не знаешь, что хуже. Какие уж тут сверкающие доспехи! Тут бы не завязнуть в грязи по уши. Если регулярно в походе не чистить оружие и доспехи, то ржавчина съест все, и врагов придется встречать в одних подштанниках. Единственный шанс победить в этом случае, если противник, увидев такое горе войско, сам помрет от смеха.
  
  Но вернемся к снаряжению героя. От любимой ими пластинчатой брони вред один. Закрытый шлем, конечно, хорош, если сильно боишься за свое лицо. Но ведь через эти щели в шлеме ничего не видно! По мне лучше заиметь шрам, пусть и не красивый, но остаться с головой. Лучше я буду страшным, но живым, чем красивым трупом. Да и тяжелый этот шлем, впрочем, как и весь остальной доспех. На голое тело эти пластины не прицепишь. Значит, нужна еще и кольчуга. Какая польза от всех этих тяжелых пластин ели клинок, скользнув между ними, все одно разрубает тебя пополам? Да и кольчугу на голое тело не одевают. Попробуй, как ни будь не надеть ничего под кольчугу, а потом прогуляйся с пол дня. Твоим видом можно будет людей пугать, если ты, конечно, сам не помрешь от кровотечения.
  
  Представил? А теперь представь как во всем этом жарко. А ведь в бою стоять не приходится. Нужно крутиться как волчок, если хочешь, конечно, остаться в живых. В таких доспехах живьем свариться можно. Спроси у любого тяжелого пехотинца, у них снаряжение похожие. А представь себе как все это железо весело тащить на своем хребте до поля боя. Вот так то. Да и мешаются все эти пластины. Мало того, что сила нужна огромная, так еще и движения замедляются. А чем это чревато ты и сам знаешь. Нет, мне хватает и одного нагрудника. От стрелы и меча он спасет, а большего мне и не надо.
  
  Потом этот геройский меч. Смотрится красиво, тут ничего не скажешь. Идеально подходит, чтобы махать им над головой сидя на коне или для того чтобы указывать направление атаки. Для всего остального такой меч абсолютно бесполезен. Для начала он тяжеловат. После первого же длительного похода ты научишься ценить каждый килограмм веса, что приходится тащить на своем хребте. Потом, долго таким клинком не помакаешь. Руки, знаешь ли, устают. А битвы длинными бывают. При этом врагам абсолютно все равно устал ты или нет. Первая же ошибка и ты труп.
  
  Но это еще не самое главное. На что больше всего похож любой длительный бой? Аккуратные ряды воинов, каждый отряд со своим командиром и под собственным вымпелом. Сражение в тесном строю. Это, само собой, все имеется, в первый момент времени, а потом.... Нет, если конечно воевать с цивилизованным противником, то все может быть иначе. Однако чаще приходится драться с варварами. А те строя не признают. Так, что любое затянувшееся сражение превращается в свалку, где обе стороны так перемешались, что непонятно где друг, а где враг. А как ты думаешь, зачем придумали форму? Уж явно не затем чтобы впечатлять девок в увольнительной. Нет, вас остолопов всех нарядили в одинаковую одежду, чтобы Вы не поубивали друг друга в этой свалке. Там каждый сам за себя.
  
  Нет, тебе, конечно, может повести, и найдется напарник, прикрывающий тебе спину, но подобное случается крайне редко. Да и длится недолго. На войне людей, знаешь ли, убивают. Чаще приходится драться одному в окружении врагов. И скажи мне, что ты будешь делать в этой ситуации с огромным мечом героя? Чтобы им ударить требуется замах, а где взять на это время и место? Враги то не ждут. Тут побеждает не тот, кто лучше владеет оружием, а тот, кто первый успеет проткнуть своего противника. Какой толк в навыках фехтования, если тебе все равно не отбить атаку шестерых противников. Так, что вся тактика это бей как можно быстрее. Все кого убил ты, уже не смогут убить тебя. Как видишь все просто. Пока ты будешь замахиваться, тебя десять раз убьют.
  
  Нет. Наш короткий меч куда практичнее. Да и на укол тратится времени куда меньше, чем на рубящий удар. Замахиваться то не нужно, и только ты извлек меч из одного врага, как готов нанести удар по следующему. И, наконец, длинным мечом надо рубить, а при таких ударах оружие частенько застревает или в щите или в доспехе врага. Нашим же мечом рубить не получится. Вот, посмотри на мой клинок, у него заточено только острие. А ты знаешь почему? Сильный рубящий удар им все равно не нанести, веса не хватит, а для того чтобы колоть, острые кромки не нужны. Так зачем я буду ослаблять свой клинок ненужной заточкой? Мне меньше всего хочется, чтобы меч сломался посреди боя под ударом какого-нибудь варвара. Мне жить пока что не надоело. Потом, часто ты видел застрявший клинок после колющего удара?
  
  Видел? И где, интересно? Нет, это не пример. Новобранцы для примера не подходят. Зачем так глубоко вонзать клинок? Чуть больше чем на ширину ладони и хватит. Такой удар, нанесенный куда надо, уже смертелен, так зачем тратить лишние силы, вонзая клинок глубже? Да и время на извлечение клинка из тела увеличивается. А чем такое промедление чревато я уже говорил.
  
  Теперь возьмем коня. Вот уж бесполезная животина. В домашнем хозяйстве коню цены нет, а вот на поле боя.... Оно, конечно, сверху бить удобнее. Сильнее получается. Но ведь это только для рубящих ударов. Колоть без коня даже сподручнее. Потом коня могут убить. Кто сказал, что он не упадет тебе на ногу? Потом кони, впрочем, как и другие животные, боятся огня. Стоит, какому ни будь захудалому магу швырнуть огненный шар и ты, вместо того чтобы драться успокаиваешь свое животное, а враги тебя, тем временем, убивают. Отличная перспектива?
  
  Потом чем коня в пути кормить? Бывает себе то еду найти проблематично, а тут еще и о животном надо заботиться. Ты же знаешь, что полевая кухня всегда теряется на вторые или если повезет на третьи сутки марша. Это прямо закон войны какой-то. Потом она, конечно, находится, но, как правило, чужая. Но уж лучше так чем совсем без нее.
  
  Так что, как видишь, от всего снаряжения героя больше проблем, чем пользы. Но это не самое главное. Знаешь, почему героев так не любят простые солдаты? Тут тоже все просто. Герои они страсть как любят геройствовать. Чаше всего, правда, за чужой счет. Так что если на поле боя появляется герой, то можешь быть уверенным, что пол отряда потеряем. Причем это если повезет. А не повезет....
  
  В геройские головы зачастую приходят весьма странные идеи. Например, атаковать тяжелой пехотой отряд арбалетчиков. Арбалету, знаешь ли, без разницы есть на тебе доспехи или нет. Болт из арбалета все равно бьет на вылет. А поскольку в тяжелой броне не побегаешь, то у тяжелой пехоты нет в такой атаке не одного шанса. Вот у конницы есть все шансы победить, но такое решение не для героев. Или еще веселее. Атака легкой пехотой укрепленного лагеря.
  
  Как тебе идея пробежаться под непрерывным обстрелом лучников по чистому полю, да еще и в горку? А потом еще и лесть на стену? Да, мало ли еще что придет в голову герою! Простые решения не для них. Это ведь так, рутина. Где тут место для подвига? Так что стоит появиться герою и вместо осады имеет место штурм. Причем чем больше они при этом положат людей, тем больше подвиг! А вот если бы не спешить и позволить событиям течь самим по себе, то в форте скоро закончатся продукты и его защитники сами сдадутся. И форт захвачен, причем абсолютно неповрежденным, и воины с обеих сторон живы и здоровы. И благородным хорошо, проблемы свои решили, и мужикам неплохо, живы остались.
   Так что от героев вред один. Старый легионер заглядывает в свою кружку. Эй, трактирщик, требуется повторить, а то завтра в поход, и кто его знает как там дальше. Не дай боги герой подвернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"