Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники освоения новых земель. Часть шестая..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники Death Claw. Очередное продолжение. Правда это получилось длиннее чем обычно и не так забавно, но нужно же было мне объяснить чем мышление Death Claw отличается от людского, да еще и в форме рассказа. Потом, характер серой тоже нужно было показать .... В общем, читайте и судите сами.

   Особенности видовой психологии
   или почему мы все такие одинаковые. Ведь так же?
  
  
  Итак, продолжим пожалуй. В конце прошлой истории я твердо вознамерился выяснить, почему это вон та серая Death Claw взялась изображать из себя безобразно тупое животное, причем явно при этом переигрывая. Кроме того, нужно было уточнить, из-за чего она так плохо ладит со знакомой мне Девицей. Да и выяснить, как это я умудрился испортить абсолютно все, если в первый раз ее вижу, совсем бы не помешало. Причем, так как на первые два вопроса Серая категорически отказалась говорить, то стоило начать с другой стороны, или говоря другими словами, с последнего вопроса.
  
  - Может, все-таки пояснишь, как это я сумел все испортить? - Спросил я. - До сегодняшнего дня я тебя не видел, да что там говорить, я даже не знал что ты тут. Так, как же я мог испортить тебе жизнь?
  
  - А кто притащил сюда эту? - Все еще разглядывая противоположную стену, отозвалось Серая. - Не будь тебя, ее давно бы выгнали из подразделения, или вовсе не взяли.
  
  - Да чем тебе не понравилась твоя напарница? - Удивился я. - Согласен, характер у нее не ангельский. Тут как не крути, лучше не скажешь, только ведь бывает много хуже. В чем проблема-то?
  
  - Она мне не напарник! - Раздраженно взглянув на меня через плечо, возразила Серая. - И вообще, я с тобой не разговариваю. - Добавила она, вновь отворачиваясь к стене.
  
  - Да в чем дело-то?!! Чем она тебе не подходит?
  
  - Тем, что она тупая самка! - Ответила Серая обращаясь к стене перед собой. Вы ведь не забыли, со мной она не разговаривает.
  
  - И эта туда же!!! - Окончательно удивившись, прореагировал я. - То твердят что женщины куда умнее, красивее, да и все такое прочее, а то .... Не понимаю я этого! Вот, к примеру, объясни мне глупому, с чего это ты решила, что работать в паре с мужчиной для тебя было бы легче?
  
  - Легче может быть и не было, но зато не пришлось бы .... Да, ладно. Это ведь не все. Только я стала привыкать к Этой, со всеми ее заскоками, как из ниоткуда, выскочил ты, и окончательно все испортил. Что я такого тебе сделала, что ты поставил своей целью окончательно испортить мне жизнь?
  
  - Погоди немного. О чем это ты?
  
  - О чем?! А кто, вот только что, раззявил рот, чтобы объяснить кто я такая на самом деле?
  
  - Да что, в конце концов, я такого сказал. - Возразил я. - Предполагалось, что узнав какого ты на самом деле пола, твоей напарнице будет куда легче с тобой общаться. А то она вечно твердит, что мужчины не воспринимают ее на полном серьезе.
  
  - Предполагалось! - Обижено буркнула Серая заглянув в ведро для воды. Во всяком случае, именно это на ведре и было написано. Судя по звуку, что раздался при этой операции, воды в ведре не осталось. - Ну вот, еще и вода совсем кончилась. И что это мне сегодня так не везет? Прямо с самого утра. - Печально глядя в ведро, продолжила она.
  
  - Не вижу никакой проблемы. - Продолжил удивляться я. - Вылезай оттуда и наполни ведро. Дел-то. У входа в ангар стоит целая бочка с питьевой водой. Даже если тебе лень самой таскать воду, можешь попить прямо на месте. Так что, пара шагов и ....
  
  - Послушай, ты так и уродился дураком, или только со временем поглупел? - Раздраженно спросила Серая, отправив в угол пустое ведро и ухватившись за сетчатое ограждение. - Пойми ты наконец, нельзя мне выходить отсюда! Предполагалось, что вот этот забор способен удержать меня тут. Причем, все в это верили, пока кто-то не стал демонстрировать тут чудеса ловкости.
  
  - Да в чем дело-то ....
  
  - Дело в том, что мне нельзя разгуливать по ангару без сопровождения. Таких как я и так на базе с трудом терпят, а если поймут что я в любой момент могу выйти то .... Стоит только дать повод и нас всех разгонят.
  
  - Разгонят подразделение Death Claw? Ты в своем уме? - Продолжил возражать я. - Да любой из нас, с легкостью, заменит небольшое подразделение легко вооруженных людей. Для патрулирования лучше не придумаешь. С чего это разгонять столь эффективное подразделение?
  
  - Вот с этой эффективности и разгонят. Люди не любят конкурентов. Особенно, если этот конкурент много сильнее и жизнеспособнее их. Замечал, как к нам относятся простые люди? Да что там люди, даже мутанты.
  
  - Разумеется, замечал. - Согласился я. - Все-таки добрых пять лет прожил среди людей. Побаиваются, куда же без этого. Мы ведь куда больше человека. Однако люди обладают одним отличным качеством, что компенсирует все их недостатки. Люди способны привыкнуть к чему угодно. Вон, посмотри к примеру на мутантов, ведь приспособились же жить при таком уровне радиации, что нас с тобой убьет за несколько минут. Так что и к таким как мы привыкнут, со временем конечно.
  
  - Привыкнут. Когда это еще будет. - Продолжила Серая, подтянув к себе пустое ведро, что до этого валялось в углу. - Жить-то нужно прямо сейчас, а не потом. А сейчас, таких как я боятся. Пока я и все остальные выглядят относительно безопасно, нас терпят, а вот если поймут, что мы можем представлять опасность, то .... На опасность люди реагируют очень быстро и весьма однозначно, а именно стреляют из всех стволов. - Серая еще раз заглянула в ведро, еще раз убедившись, что вода там, каким-то чудесным способом, сама собой не появилась, неожиданно сменила тему разговора. - Может быть принесешь воды? А то кто знает когда Эта вернется.
  
  - Могу и принести. - Согласился я, забирая ведро поверх заграждения. - Мне не сложно. Только почему ты не называешь свою напарницу по имени? Ладно я, мне она имя принципиально не называет, исходя из каких-то своих соображений. Вот я и притворяюсь, что не знаю его. Но ты ....
  
  - Мне она, тем более, ничего не скажет. Я же животное, не забыл? Ладно, кончай трепаться, пока ты тут стоишь, воды в ведре не добавится.
  
  Ладно, за водой идти недалеко, да и не сложно, так что можно и сходить. С этим я согласен, а вот по поводу животного я мог много что возразить. К примеру, даже те Death Claw, что избежали внимания Анклава, далеко не обычные животные. Насколько мне удалось узнать, это я про архивы Анклава, часть из которых мне удалось найти и прочитать, мой вид создавался как интеллектуальный. Пусть не настолько умный как это вышло у Анклава, но все-таки куда выше среднего, для животных, уровня. Вон тут сколько, кроме меня и Серой, Death Claw и ничего. Никто не буянит, не ломает хлипкие загородки и не ворует мясо с кухни. Разве обычные дикие животные, какими нас представляют себе люди, на такое способны?
  
  И что самое интересное, как оказалось, этому предрассудку подвержены не только люди, но и мои соплеменники. Впрочем, если тебе с самого детства твердят, что ты животное, то немудрено в это и поверить. Ну ничего, это мы поправим, думал я наполнив ведро водой, и возвращаясь назад. Предрассудки надо искоренять постепенно. Начнем с того, что она считает себя животным, а там ....
  
  - Вот твоя вода. - С этими словами я передал Серой ведро.
  
  - Спасиб.... - Вот и все что я успел услышать до того момента как Серая, практически целиком засунув голову в ведро, принялась жадно пить.
  
  - Да не спеши ты так. А то, глядя на все это, возникает полное ощущение, что воды ты не видела как минимум неделю.
  
  - Почти. - Ответила Серая, на секунду оторвавшись от ведра.
  
  - А как же твои слова, что вода только закончилась? - Уточнил я. - Или я что-то не так понял?
  
  - Кончилась сейчас, а вот новой не было почти неделю. - Пояснила Серая, уже не спеша, допивая оставшееся. - Так что приходилось экономить.
  
  - Так сказала бы .... - Начал было я, но тут вспомнил о проблемах во взаимоотношениях этой парочки. Ладно, оставим в покое тему воды, и вернемся к более интересной, а именно выяснению, откуда это серое чудо тут взялось, и почему старательно изображает слишком глупое животное. - Да, расскажи мне, откуда ты? До сегодняшнего дня я думал, что знаю всех разумных Death Claw оставшихся в живых после вмешательства Анклава.
  
  - Правильно думал. - Согласилась Серая. - Я не отношусь к тому же виду, что и ты.
  
  - Не может быть. Поверь мне, наши с тобой предки далеко не животные, но все-таки разница очевидна. Например, вот сейчас мы с тобой сидим тут и разговариваем на отвлеченные темы. Согласись, будь мы животными, разве пришло бы нам что-то такое в голову? Сомневаюсь, что у меня это получилось бы заинтересовать разговором на эту тему, к примеру, вот его. - С этими словами я показал на соседний загон, где, развалившись на полу, спал довольно крупный самец.
  
  - Может или не может, но это чистая правда. - Упрямо возразила Серая. - Я родилась в самом обычном клане, среди не менее обычных Death Claw. К слову, вот он - Теперь уже Серая показала на своего спящего соседа. - мой брат. Правда, отцы у нас разные, а вот мать одна. И выходит, раз Анклав со мной никогда и ничего и не делал, то я самая обычная Death Claw, как и все прочие. Да, если ты не знаешь, мы почти все тут из одного клана. Патруль Братства наткнулся на нашу пещеру, в поисках развалин военной базы. Вот так выжившие и оказались тут.
  
  - Да .... - Я огляделся по сторонам. Для полноценного клана двенадцать особей это очень мало. - Так вот почему ты так не любишь людей? - Уточнил я.
  
  - За это тоже, но то что люди выгнали нас из дома не самое главное. Конечно, числиться домашним животным не так уж и приятно, но .... - Неожиданно Серая остановилась, оглядевшись вокруг. На секунду другую задумалась, а затем, мотнув головой, продолжила. - Ты неправильно меня понял. Тут вовсе не все выжившие. Кто-то попал в зоопарк, кто-то в другое подразделение. Понимаешь, мне не рассказывали. Сам подумай, зачем им объяснять свои поступки животному?
  
  - А, ну тогда ....
  
  - Что тогда? - Перебила меня Серая. - Думаешь приятно жить среди тех, кто считает тебя не более чем опасным животным? Да, у меня есть мозги, возможно побольше чем у некоторых знакомых мне людей, только вот я все равно животное. Так зачем мне стараться, доказывать что-то? Люди хотят видеть животное, вот животное я им и показываю.
  
  - Но разве не лучше было бы объяснить людям, что ....
  
  - А зачем? - Возразила Серая. - Людям это ненужно, да и мне так куда легче. Потом, я ведь действительно из животных, не то что ты. Отклонение, так сказать, и ничего кроме.
  
  - Таких отклонений не бывает. - Возразил я. - Посмотри на себя повнимательнее, а затем на остальных. Для начала ты меньше. Потом, у тебя более тонкие и гибкие пальцы, больше приспособленные для работы с предметами, чем для разрубания костей. Глаза расположены шире чем у всех остальных, да и .... Не буду я все перечислять. Поверь мне, такие изменения случайно не возникают.
  
  - Как видишь, возникают. - Осталась при своем мнении Серая.
  
  - Нет, в чудеса я не верю. Существует одно довольно простое объяснение этому феномену, причем без всяких чудес. Расскажи-ка мне о своем отце.
  
  - А чего о нем рассказывать?
  
  - Все что знаешь. - Пояснил я, устраиваясь поудобнее. - Давай, я слушаю.
  
  Так как все это пишется для людей, то нужно кое-что пояснить. Death Claw совсем не обязательно знают кто их биологический отец. Впрочем, некоторые люди тоже, если конечно верить их рассказам. Только вот для людей это исключение из правил, а для моего племени как раз норма. Как я уже говорил, семей, как их понимают люди, у нас нет. Соответственно, детей воспитывает весь клан, и там где у людей всего двое родителей и немного близких родственников, у Death Claw целый клан родителей. Так что тех, кто непосредственно участвовал в твоем появлении на свет, из общей массы, как правило, не выделяют.
  
  Мать, понятное дело, знают все. Да и то только из-за того, что именно ее первой и видишь, появившись из яйца, и только потом всех остальных. Сами понимаете, при наших размерах в гнездовое помещение посторонних не допускают. Во избежание, так сказать.... Из яиц, такие как я, появляются совсем маленькими, чуть больше пяти килограмм. Гнездовая камера клана, как правило, маленькая, чтобы было легче поддерживать нужную температуру, так что кроме кладки и матери там никто и не помещается. Так что биологического отца можно увидеть только потом, когда подрастешь немного, да и то только вместе со всеми остальными.
  
  - Да я, в общем-то .... - Начала было Серая, но сбилась. - Я про него почти ничего и не знаю.
  
  - Рассказывай что знаешь. - Предложил я. - Возможно, этого будет достаточно.
  
  - Что про него говорить? Появился он в клане всего на несколько месяцев. Пришел неизвестно откуда, а потом исчез, в не более известном направлении. Рассказывают, что был он странный, все пытался развести диких браминов около нашей пещеры. Только ничего у него не вышло. Наши охотники все его стадо переловили и съели. Действительно, зачем ходить далеко если еда прямо под носом?
  
  - Возможно, именно после этого он и ушел. - Продолжила свой рассказ Серая. - Вот прочти все, что я про него знаю. Да, вот что еще, шерсть у него серая и довольно длинная, как и у меня. Это я точно знаю, поскольку в нашем клане все или черные или коричневые. Мне и об отце то рассказали, когда я стала интересоваться, почему это я не такая как все. Вот и все.
  
  - Это много что объясняет.
  
  - Что объясняет-то? - Уточнила Серая. - Думаешь, я сама ни о чем таком не думала? Не представляла, что все мои отличия от остальных это .... А ладно, глупости все это и детские фантазии.
  
  - Почему же фантазии. - Возразил я. - Когда наш вид создавали, то заложили широкие возможности адаптации к быстро изменяющимся условиям, а затем Анклав еще и усилил их. Измененные гены, внесенные Анклавом, доминантны и должны подавлять стандартный набор ....
  
  - С кем это ты сейчас говорил? - Уточнила Серая. - И самое главное, что все это значит?
  
  - А значит это то, что одного отца было более чем достаточно. - Пояснил я. - Потом, я догадываюсь кто твой отец. Случалось мне слышать о разумном Death Claw, что живет среди людей, временами куда-то исчезая. Да и шерсть у него, как раз, серая. К слову, его видели в НКР как раз накануне событий приведших к взрыву на буровой платформе Анклава, в компании с детиной в силовой броне, собакой роботом и забавно выглядевшим варваром.
  
  - Ну, и что все это значит? - Уточнила Серая.
  
  - А значит это то, что ты, скорее всего, вовсе не каприз природы как сама думаешь, а разумный Death Claw, как и я.
  
  - Возможно .... - Серая задумалась, пытаясь уложить в голове эту мысль. - Только, что это дает? Для людей я как была, так и останусь животным.
  
  - Ну почему же. - Возразил я. - Ко мне-то они не относятся как к животному.
  
  - Ну, то ты, а то я.
  
  - Ничего, это поправимо. Достаточно мне только рассказать людям ....
  
  Договорить я так и не успел, так как Серая взвилась с места и ....
  
  - Вот только попробуй!!! - Выкрикнула Серая, неожиданно приходя в сильное возбуждение, и подпрыгивая вплотную к ограждению. Кроме того, она попыталась, видимо для пущего эффекта, огреть меня рукой по голове. Безуспешно, понятное дело. - Только попробуй устроить еще и это!
  
  - Да что это-то?! - Удивился я, возвращаясь к ограде, от которой пришлось спешно отпрыгнуть, избегая удара. - Как я могу что-то устроить или не устроить, если не понимаю о чем идет речь.
  
  - Сам подумай. - Судя по изменившемуся тону, вспышка гнева прошла, и моя собеседница вернулась к более цивилизованному способу ведения разговора. Имеется в виду без отрывания рук, голов и прочих частей тела.
  
  - О чем подумать-то?
  
  - Разве у тебя не было проблем, когда люди узнавали, кем ты являешься на самом деле?
  
  - Узнавали .... - Задумался я. - Понимаешь в чем дело, я добрую треть жизни прожил среди людей. Да и в первых двух третях случалось иметь дело с этим племенем. Так что, разумеется, они отлично знали кто я такой, и что из себя представляю. Так что сравнивать мне особенно не с чем.
  
  - И что, по этому поводу, не было никаких проблем? - Уточнила Серая.
  
  - Ты имеешь в виду, тот момент когда люди понимали, что со мной можно полноценно разговаривать?
  
  - Ну да.
  
  - Были, конечно. Куда же без проблем. Сама понимаешь, таких как мы всего ничего, так что всем любопытно посмотреть. Да и потрогать живого Death Claw, без риска остаться без руки, не каждый день выпадает. Не очень-то приятно играть роль основной городской достопримечательности, но ничего, ко всему можно привыкнуть.
  
  - А кроме? - Продолжила расспрашивать Серая.
  
  Судя по тому настолько Серая увлеклась вопросами, что даже забыла, как сильно она на меня обижена, эта тема для нее чем-то очень важна. Ладно, продолжим. Может быть, она проговорится, почему так шарахается от людей и кидается на всех прочих.
  
  - Кроме .... Кроме, были проблемы с пьяными дураками, что пытались доказать насколько люди умнее всяких там животных. Знаешь, бывало довольно забавно наблюдать за их потугами. Как эти горе мыслители раздувались от гордости только потому, что родились людьми. Тут самое главное не рассмеяться. Пьяные обидчивы и имеют склонность чуть что хвататься за оружие. А так .... Однако, если держаться подальше от кабаков, то с ними не будет никаких проблем. Пьяницы опасны пока пьяные, а когда они трезвеют, то люди как люди. Не лучшими из людей, конечно, но вполне вменяемыми.
  
  - Пьяницы это несерьезно. - Согласилась Серая. - А ничего серьезнее не было?
  
  - Ну, не совсем несерьезно. - Возразил я. - Один, чуть было не сломал мне ребро. Когда вытащил, не знаю каким образом протащенный мимо охраны, силовой молот. А уж сколько синяков я получил от пистолетных пуль и не сосчитать.
  
  - Но это ....
  
  - Не так уж и важно. - Закончил я фразу Серой. - Что еще было. Имеются горе ученые, что сумели вбить себе в голову, как много они знают о моем с тобой виде. Далеко за примером и ходить не надо. У нас имеется свой "великий" ученый и знаток обычаев Death Claw. Вон, можешь расспросить свою напарницу, она как раз ходит на его лекции.
  
  - Не буду. - Буркнула Серая, отстраняясь от ограждения и недовольно отвернувшись.
  
  Да, такая реакция становится уже привычной. Интересно, что такого могло произойти между ними, чтобы так испортить отношения? Одна упрямо отказывается говорить о другой, а другая и вовсе убежала ругаться с начальством по поводу выбора напарника. Нет, такого без причины не бывает. Эх, понять бы из-за чего все это началось. Тогда я мог бы все это .... Да, люди, не удивляйтесь моим поступкам. Возможно, для Вас помочь знакомому, пусть и плохо знакомому, исключительный поступок, а вот для Death Claw это самое обычное дело. Ну не можем мы иначе, такими уж нас создали.
  
  К слову, именно поэтому мне и показалось странным поведение Серой. Ну ладно, если она так бурно реагирует на малейшее упоминание Девицы, оставим эту тему в покое и поговорим на другую. Кто мешает мне расспросить по этому поводу другую сторону конфликта? Никто. Так что эта проблема подождет.
  
  - Тогда, что еще можно было бы назвать проблемами. - Продолжил я. - Конечно, кое-кто опасается таких как я и ты. Мы ведь куда лучше приспособлены к окружающему нас миру, чем люди. Вот эти кое-кто и думает, что у нас может появиться желание устранить людей и занять их место. Странно. Люди переносят на нас свои же собственные мысли и желания, а потом сами же их и пугаются. Очень странное поведение.
  
  - А кроме? - Продолжила расспрашивать Серая, которая видимо все еще не услышала того, что хотела.
  
  - Да ничего вроде, кроме перечисленного, и не было. Если только не считать возмущенных воплей о запахе и беспочвенных обвинений в пропаже домашнего скота. Впрочем, подобным образом люди и друг на друга нападают, так что ....
  
  - А проблем оттого, что ты именно разумный не было?
  
  - Было. - Удивился я. - Я же только что говорил ....
  
  - Нет, я имею в виду оттого, что таких как ты осталось всего ничего. - Продолжила расспрашивать Серая. Видимо надоело ей ждать, пока я начну говорить на нужную тему, и она решила меня подтолкнуть.
  
  - Во-первых, нас не так уж и мало. Вот даже тут сразу двое, так что ....
  
  - А кто второй? - Заинтересовано перебила меня Серая.
  
  - Да ты же! Кто же еще?
  
  - Со мной вопрос спорный. - Упрямо возразила Серая. - Даже в лучшем случае, если верны все твои предположения, я всего лишь полукровка.
  
  - Да пойми ты, не бывает у нас полукровок! Измененные гены доминантны и всегда вытесняют ....
  
  - Куда? - Неожиданным вопросом перебила меня Серая.
  
  - Что куда?
  
  - Вытесняют куда?
  
  - Да никуда не вытесняют, просто это такой оборот речи. - Попробовал было объяснить я.
  
  - А, если оборот, тогда понятно. Только не понятно, почему не может быть полукровок.
  
  - Ладно. Давай попробую объяснить по-другому. - Предложил я. - Твое отличие от наших диких сородичей получилось из-за того, что в Анклаве изменили твои гены. Так вот, измененные гены ....
  
  - А если у меня нет этих генов? - Уточнила Серая.
  
  - Как это нет? - Удивился я. - У всех значит есть, а у тебя нет?
  
  - Точно нет. - Подтвердила Серая. - Поверь, я точно знаю. Никаких генов у меня никогда раньше не было, да и сейчас нет. Из всего имущества имеется только вот этот ошейник. - С этими словами Серая показала на собственную шею. - Да и тот не совсем мой.
  
  - Так гены это вовсе и не имущество. - Продолжил я свои объяснения. - Это скорее, как бы попонятнее выразиться ....
  
  - А не надо попонятнее. - Обижено перебила меня Серая. - Может быть я и не такая умная как ты, но и не дура полная. Вот так-то!
  
  - Да я и не говорил, что ты недостаточно умна. Просто тебя не учили многому из того, что пришлось освоить мне. Ведь тебя же не учили биологии и в частности генетике?
  
  - Чему? - Уточнила Серая.
  
  - Вот и я о том же. Не стыдно чего-то не знать. Стыдно скрывать свое незнание, прячась за красивыми словами. Вон, к примеру, как делает один известный специалист по Death Claw, что взялся читать тут лекции.
  
  - А причем тут все это?
  
  - Притом, что гены это не вещь, которую можно потерять или продать. Гены, часть тебя. Такая же неотъемлемая как .... - Тут я на секунду задумался, пытаясь подобрать для примера ту часть тела, без которой жить ну никак не получится. - Как сердце. - Наконец выдал я. Согласен, пример не лучший, но ничего другого мне, в тот момент, в голову не пришло. Потом, где Вы видели искусственное сердце для такого как я?
  
  - И где они? - Спросила Серая.
  
  - Кто они?
  
  - Ну, эти гены. Хотелось бы посмотреть, что это за невидаль такая.
  
  - Не получится. - Возразил я. - Они внутри тебя. Потом, настолько маленькие, что простым глазом их не разглядишь.
  
  - И такая крохотная ерунда, что ее даже не видно, может так сильно влиять на меня?
  
  - Еще как. - Уверил я.
  
  - Но все-таки эти гены у меня есть? Ты точно уверен? - С некоторой долей неуверенности в голосе уточнила Серая.
  
  - Есть. - Как можно более твердо уверил я. - И поверь мне, эти гены весьма схожи с моими.
  
  - Ну вот! Ты сам это сказал. Раз гены только похожи, то я совсем не ты. Так, зачем же ты мне столько времени голову тут морочил?
  
  - Нет, ты опять не поняла. Гены отличаются хотя бы потому, что мы с тобой разного пола. Потом, шерсть разного цвета и прочие мелочи. Основа же у нас одинаковая.
  
  - А как ты можешь быть в этом уверен, если этих генов не видно? - Продолжила выпытывать у меня Серая. - Как можно быть уверенным .... А ладно, это все одно не важно. Послушай, может быть ты лучше наполнишь ведро водой, а то старая ....
  
  - Давай свое ведро. - Согласился я. - Сейчас принесу. Только, постарайся не пить очень много воды сразу, а то ведь плохо станет.
  
  - Не станет. - Уверила меня Серая. - Это я так, про запас, а то Эта только командовать горазда, а как дело доходит до всего остального ....
  
  Пришлось мне еще раз прогуляться к бочке с водой. Еще пару раз и можно менять профессию, переквалифицировавшись в водоносы. Ну ладно, это мелочи. Пока же я отдал Серой ее ведро, и устроился на прежнее место.
  
  - Да, а о каких это проблемах ты совсем недавно упоминала? - Вернулся я к предыдущей теме разговора. - Какие именно проблемы так мешают тебе ужиться с людьми?
  
  - Разные. - Принялась объяснять Серая. - В основном проблемы схожи с твоими, только у меня их больше. И самые неприятные из них связаны с людскими предрассудками. Люди думают раз ты животное, то и относиться к тебе надо соответствующим образом.
  
  - Но ведь не все же.
  
  - Все. Во всяком случае, все что мне встречались. Впрочем, что в этом удивительного? Они не так уж и не правы.
  
  - Погоди. - Возразил я. - Мы же вроде как договорились по поводу того, стоит ли тебе считать себя животным.
  
  - Это ты договорился, а не я. - Осталась при своем мнении Серая. - Потом, неважно что я думаю, важно что думают обо мне окружающие. Им хочется видеть перед собой глупое животное, вот я им и устроила животное.
  
  - Сдаться это самый легкий, но не самый лучший путь. Разве не лучше бы было доказать всем, что ты такой же разумный вид как и люди? Да, это не просто. Предрассудки так быстро не исчезают. Но раз у меня то получилось, так почему бы и тебе не попробовать?
  
  - Может быть для тебя этот подход и сработал, а вот для меня ничего не выйдет. Особенно, если поверить твоим последним словам.
  
  - Это почему? - Уточнил я. - Я что, какой-то особенный?
  
  - Конечно особенный. Сам ведь говорил. Потом, ты другого пола.
  
  - Да что это ты, с твоей напарницей, так зациклились на своем поле?! Что в нем плохого? - Спросил я, и только произнеся все это, понял, что меня опять занесло в опасную зону.
  
  - Она мне не напарник! - Раздраженно возразила Серая, у которой вновь начало портиться настроение.
  
  - Но почему?
  
  - Потому!
  
  - Потому, это конечно удивительно подробный ответ, только вот хотелось бы услышать более краткое объяснение.
  
  - Обойдешься. - Буркнула Серая, вновь возвращаясь к разглядыванию противоположной стены.
  
  - Ну ладно, забудем о Девице. - Предложил я. - Расскажи лучше, почему ты на меня обиделась, когда я рассказал о твоем поле? Если все дело в том, что Девица мечтала о партнере мужского пола ....
  
  - Еще раз, - С раздражением уставившись на меня, перебила меня Серая. - никакие мы не напарники! Никогда ими небыли, и никогда не будем!
  
  - Ладно, пусть не напарники. - Согласился я. - Пусть будет так как ты говоришь. Только ты мне так и не ответила на вопрос по поводу пола.
  
  - Ну, тут все просто. - Судя по изменившемуся тону разговора, Серая готова говорить на любую тему, лишь бы не упоминать Девицу и их взаимоотношения. Вон, даже голову в мою сторону повернула. - Люди почему-то решили, что клан Death Claw устроен как у каких-то мелких жуков, не помню как они называются.
  
  - Муравьи. - Подсказал я. - Да, мне тоже, случалось слышать о таком мнении. Мол у нас одна самка на весь клан. И это "высокоточный" вывод делался всего лишь из того, что в клане не может быть одновременно двух самок готовых к воспроизводству.
  
  - К чему? - Уточнила Серая.
  
  - К размножению. Просто люди предпочитают говорить о воспроизводстве вида, а не....
  
  - Глупость.
  
  - Может и глупость, только это именно так. - Возразил я. - Поскольку мы живем среди людей, а не они среди нас, то и правила устанавливают люди. Ладно, оставим в покое людей, ты мне все еще не объяснила, чем тебе мешает одно из множества заблуждений людей по поводу нашего вида.
  
  - А тем, что раз люди решили, что самок у нас куда меньше, то и рисковать ими не стоит. - Пояснила Серая. - Вон, когда захватили мой клан, всех самок что смогли отличить от самцов, разобрали в зоопарки и какие-то там питомники. Как я поняла, люди хотят вывести домашнюю разновидность Death Claw. Ну, там для охраны, чтобы пасти стада и все такое прочее. Так вот, мне совсем не хочется всю жизнь просидеть в клетке во всяких там центрах по разведению.
  
  - А, если с этой стороны, то становится многое понятно. Даже то, почему ты так старательно изображаешь животное. Если обычные самки Death Claw считаются редкостью, то что говорить о нашем с тобой виде. Ладно, сделанного уже не воротишь, а обо всем остальном, что не стоит знать людям, я помолчу.
  
  - Вот и хорошо. - Согласилась Серая. - А теперь мне вот что интересно узнать, много ли ты видел женщин своего вида?
  
  - Совсем не много. - Ответил я. - Впрочем, как и .... Да, а почему это ты если говоришь о себе, то как о самке, а если об остальных, то уже женщины?
  
  - Потому что есть разница. - Буркнула Серая.
  
  - Нет никакой разницы. - Принялся объяснять я. - Мне удалось посмотреть отчеты группы ученых из тех, что работали над созданием нашего вида.
  
  - Твоего вида, а не нашего. - Упрямо заметила Серая.
  
  - Ладно, пусть будет моего. Так вот, все возможности двух разновидностей Death Claw были заложены еще перед последней великой войной. Анклав, всего лишь, выбрал для своих опытов более мелкие и подвижные особи. Да и все вмешательство заключалось в уменьшении сопротивления нейронов в мозгу. Там, правда, было написано более подробно ....
  
  - И так ничего не понятно, так что подробнее не надо. А простыми словами ты говорить совсем не умеешь?
  
  - Простыми словами, нет никаких двух видов Death Claw, а есть один вид, из которого выбрали наиболее разумных особей, а затем, при помощи генной хирургии закрепили их отличия.
  
  - Значит, отличие все же есть. - Все-таки как я не старался, а из всего моего объяснения Серая услышала только то, что хотела.
  
  - Отличие есть. - Согласился я. - Только отличие это весьма незначительное, или как бы эти виды могли иметь общее потомство?
  
  - Но раз так, то почему тогда сам говоришь самец и самка, а не мужчина и женщина?
  
  - Потому что понятия женщина и мужчина относятся к людям, а мы не люди. Возможно, в будущем, когда люди окончательно смирятся с нашим видом и признают нас как равных .... Пока же, лучше их не дразнить.
  
  - Ну вот, ты и сам согласился, что для людей мы как были, так и остались животными. А раз так, то зачем стараться?
  
  - Чтобы нас признали, конечно. - Пояснил я. - Если ничего не делать, то ничего и не произойдет. Вот возьми, к примеру, твою напарницу. С мной-то она вполне спокойно общается, а вот с тобой ....
  
  - Не буду я о ней говорить! - Обижено буркнула Серая, вновь отвернувшись от меня, и сердито нахохлившись.
  
  - Не хочешь говорить не надо. Только все одно, тебе придется научиться с ней работать. Другого напарника для тебя тут нет. Ты же не хочешь дожидаться другой группы? Ведь совсем не факт, что эта другая группа будет.
  
  - Придется. - Со вздохом согласилась Серая. - Только она, все одно, никакой мне не напарник!
  
  - Может, все-таки расскажешь, что произошло? - Осторожно предложил я. - Я то с Девицей разговариваю, может удастся поправить ситуацию. Только, как мне это сделать, если я не понимаю в чем корень проблемы?
  
  Ответом мне стал негромкий вздох и тишина. Да, сколько бы я не делал попыток заговорить на эту тему, результат абсолютно одинаковый. К тому же что-то мне подсказывает, что и от другой стороны конфликта я не намного больше услышу. Точнее девицу мне разговорить куда легче будет, только вот кто сказал, что у нее те же причины поссориться что и у Серой? Расспросить Девицу, как не странно это звучит, мне помогут извечные людские предрассудки. Как верно заметила Серая, люди могут сколько угодно считать меня и мне подобных разумными, но подсознательно мы для них все те же животные, а зачем что-то скрывать от животного? Так что, в моем присутствии, люди куда более готовы к откровенности, чем в обществе друг друга. Вот только Серая то не человек, так что с ней этот фокус не работает.
  
  И только я решил было окончательно отложить разговор на эту щекотливую тему до лучших времен, ну до того времени, когда удастся устранить враждебность хотя бы со стороны Девицы, как произошло кое-что резко изменившее мои планы. А именно, не отрывая взгляда от противоположной стенки, Серая довольно тихо произнесла то, что чрезвычайно удивило меня, и одновременно объяснило, в чем тут дело. Как оказалось, все было очень просто и .... В общем, сами судите.
  
  - Она мне не напарник, так как никак не может им быть. Это было бы верхом глупости рассматривать собственную хозяйку как партнера.
  
  - Погоди, о чем это ты?!? - Сказать что я удивился, было нельзя. Удивление намного менее интенсивное чувство. Тут, скорее подойдет слово ошарашен. - Как такое может быть?
  
  - Элементарно. - Все так же глядя в стену, произнесла Серая.
  
  - Нет, этого просто не может быть! Как можно владеть разумным существом? Нет, я знаю про рабство, но то ведь на диких землях, мы же на территории НКР, а тут рабство запрещено. Нет, ты что-то путаешь!
  
  - Ничего я не путаю. - Произнеся это Серая как-то окончательно сникла. - Если не веришь, почитай что написано на ошейнике. Там весьма однозначно все изложено. Потом, при чем тут рабство? Я ведь животное, ты не забыл? А владеть животными можно где угодно, в том числе и на территории НКР. Так что, все в порядке.
  
  - Ну, я бы не сказал что это можно назвать порядком. Я поговорю с командиром по этому поводу. Это просто не допустимо, чтобы .... - Начал было возражать я, но тут с грохотом распахнулась дверь и в ангар вернулась Девица. Так что, помня наш с Серой уговор, пришлось прервать разговор.
  
  - Представляешь, это бюрократы мне отказали!!! - Выдала Девица, как только оказалась вблизи меня. - Сказали, или я научусь работать с тем что мне досталось, или могу катиться на все четыре стороны! Невиданная наглость! Будь я мужчиной, они бы такого не устроили! Ну ничего, я ....
  
  - Погоди, мне кое-что нужно у тебя уточнить. - Попытался я прервать Девицу. Ага, мечтать не вредно.
  
  - А все потому, что они не принимают меня всерьез. Как же такая малявка, да еще и женщина, может управиться с работой для настоящих мужчин! Нет, давайте ей ....
  
  Да, если ей позволить, то Девица будет ругаться до вечера. Ладно бы все это слышал я один, но сейчас все это слышал еще кое-кто, и все сказанное только усугубляло и так не простую ситуацию. Так что это словоизвержение стоило как можно быстрее прекратить. Вот поэтому я и применил уже испытанный прием, а именно сгреб Девицу рукой, возможно она и ждала от меня такой подлости, только где ей с ее человеческими рефлексами успеть уклониться, и посадил на ближайший противопожарный ящик с песком.
  
  Как и обычно, прием подействовал безотказно. Девица забыла о недавней теме и переключилась на меня. Ничего, по моему поводу пусть ругается сколько угодно, уж я то знаю что она это не со зла, просто ей нужно выпустить пар, а вот относительно других я не так уж и уверен. После я минут пятнадцать послушал, что Девица думает про меня, а заодно многое узнал о своих родичах, причем довольно далеких. Ну ладно, все имеет свой конец, в том числе ругань. Выговорившись, Девица спрыгнула с ящика, и обиженно уставилась на меня.
  
  - Я к нему со всей душой, а он .... Все вы мужики одинаковые. - Обижено заявила Девица.
  
  - Разные мы, не волнуйся. - Ответил я. - Просто ругать начальство, стоя посреди казармы, не лучшая из идей. Особенно учитывая их отношение к тебе.
  
  - А, это я не подумала.
  
  - Потом, твои слова могли обидеть твою напарницу. Об этом ты тоже не подумала?
  
  - Да какая это напарница. - Отмахнулась Девица. - Потом она, все одно, тупее не бывает, и ничего не поймет.
  
  - Это ты зря. - Возразил я. Дальше пришлось аккуратнее подбирать слова, чтобы убедить Девицу принимать Серую всерьез, не открывая ее истинной природы. - Даже те Death Claw, к которым не прикасались ученые Анклава, далеко не обычные животные и вполне способны понимать человеческую речь. Некоторые, даже, говорить могут.
  
  - Не эта. - Осталась при своем мнении Девица. - Она не способна выполнить даже простейших команд. Где уж тут говорить о мозгах. Нет, мне досталась самая тупая и упрямая ....
  
  - А почему это она должна тебя слушаться? К примеру, ты хотя бы знаешь, как зовут твою напарницу?
  
  - Вообще-то нет, но ....
  
  - Ты пробовала узнать, что ей нужно, или почему она не хочет выполнять твоих команд? - Продолжил я задавать вопросы.
  
  - А как я узнаю, если не умею говорить на ее языке?
  
  - А ты не думала, что она может не знать твоего?
  
  - Ну, мне сказали что знает. - Возразила Девица. - Что же мне было не верить опытным инструкторам?
  
  - Почему же, еще как стоило. А теперь подумай, если она способна говорить на твоем языке, а ты нет, то разве можно считать твою напарницу совсем тупой?
  
  - Ну я ....
  
  - Потом, партнерство предполагает взаимные обязательства. Ты соблюдала свою часть сделки? - Продолжил я. - Насколько мне известно, нет.
  
  - Это почему еще! - Приготовилась возмущаться Девица, но я ей не дал.
  
  - Ты ведь должна ухаживать за вот ней, не так ли? - С этими словами я показал в сторону отвернувшейся Серой, что впрочем, не мешало ей внимательно слушать, о чем это мы тут говорим. Люди, возможно, этого бы и не заметили, но я то не человек.
  
  - Ну да.
  
  - А кто забыл дать ей воды?
  
  - Но ведь там еще было, так зачем .... - Принялась оправдываться Девица.
  
  - А ты стала бы пить протухшую воду? Уверен что нет, однако твоей напарнице пришлось. Потом, посмотри на нее. Разве шерсть должна так выглядеть? Даже у меня и то лучше.
  
  - Так что мне еще и ....
  
  - Вот именно. - Уточнил я. - Это, и еще много чего. И только после этого ты можешь ожидать выполнения команд. Так что, если хочешь чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, то начинай что-то делать, вместо того чтобы жаловаться.
  
  - Так мне поменять воду?
  
  - Воду я уже поменял. Давай, дуй на кухню и тащи положенное ей мясо. Будем исправлять ситуацию. Да, по дороге, зайди на склад и возьми несколько кусков мыла. Пока мы на базе и воды вдоволь, надо пользоваться моментом. Потом такой роскоши может и не представиться.
  
  - Мыло? Ты хочешь ее помыть? - Удивленно спросила Девица. - Но ведь нам говорили, что такие как она не очень-то любят мыться. Так как .... - Недоговорив фразы до конца, девица пожала плечами, уставившись на меня. Судя по виду Серой, она полностью разделяла мнение Девицы по поводу мытья.
  
  - Ничего, твое дело добыть мыло, а желание мыться я сам обеспечу. На худой конец я сильнее, так что смогу и подержать немного. Потом, мне и самому не помешает помыться. Вон и шеф на это не раз намекал, хоть от него несет куда сильнее, чем от меня. Сам я мыться никогда не решусь, а так .... Давай, шевелись, а то все хорошее мясо разберут. Не что так не улучшает настроение как хорошая еда, даже после такого ужаса как вымытая шерсть.
  
  - Ну, если мыть шерсть так плохо то ....
  
  - Ты не рассуждай, а дело делай. - Пояснил я Девице. - Пока ты будешь добывать мыло и мясо, я притащу сюда свой агрегат для жарки мяса, а также свой паек.
  
  - Ну, тогда я пошла. - Согласилась Девица, поворачиваясь в сторону выхода.
  
  И тут я вспомнил еще об одном очень важном вопросе, что так и не уточнил. Вот поэтому и окликнул уходящую Девицу.
  
  - Погоди, я тут слышал что-то по поводу того, что твоя напарница, на самом деле, принадлежит тебе. Это так? - Спросил я, все еще надеясь услышать возмущенно отрицательный ответ. Очень хотелось верить, что Серая что-то не так поняла.
  
  - Ну да. - Взглянув на меня из-за плеча, подтвердила Девица. - Представляешь, они заявили, что вычтут ее стоимость из моего жалованья. Кошмар, и так денег платят всего ничего, а тут еще и это.
  
  Сказав это, Девица скрылась в поисках необходимых предметов. Мне совсем не понравилось, как она это произнесла. Если послушать Девицу, то идея владения кем-то очень похожим на меня для нее вполне в порядке вещей. Нет, я понимаю, что Девица считает Серую животным, но все-таки .... Да.... Ну что тут поделаешь, может со временем что-то и измениться, а пока будем исправлять ситуацию тут. Если уж я не могу изменить мнение всех людей, то начну с ближайших. Вздохнув, я тоже повернулся в сторону выхода и даже успел отойти на пару другую шагов, когда услышал голос Серой из-за своей спины.
  
  - Если ты думаешь, что я буду тебе благодарна за идею помыть меня, то ты глубочайшим образом заблуждаешься.
  
  - Жизнь не совершенна. - Ответил я Серой. - Потом, кто сказал, что устанавливать контакт будет легко? Терпи.
  
  Ответ Серой я слушать не стал. Нужно было успеть перетащить жаровню, да и на кухню наведаться не помешало бы. Мне ведь тоже есть нужно.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"