Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Трехгранный кинжал. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало одного из циклов по миру The Elder Scroll в виде рассказа. Пилотный рассказ, другими словами.

  Трехгранный кинжал.
  
  
  Пролог. Спасательная операция.
  
  
  По главной и единственной улице Пелагиада по направлению к Имперскому форту шел Орк. Многие в Морроувинде недолюбливают эту расу, считая всех Орков глупыми и необузданными варварами. Причем, судя по виду конкретно этого Орка, становится понятно, что эта репутация вполне заслуженная.
  
  Чтобы сделать такой вывод достаточно просто посмотреть на вид и снаряжение Орка. Ну зачем, спрашивается, надевать тяжелые наколенники и легкую кирасу? А потом, еще и добавить поверх всего этого огромную кольчугу, доходящую ниже колен. На голове Орка красуется железный шлем. Раньше он, судя по всему, был закрытым, но потом у него практически сломали забрало. То ли Орка раздражало то, что через забрало было плохо видно, то ли шлем был ему немного маловат, но теперь забрало шлема поднято до упора вверх и застряло в таком положении, превратившись в некоторое подобие экзотического гребня. Из оружия у Орка на поясе болтаются две секиры, предназначенные для двуручного хвата с укороченными под одноручный захват рукоятками. Обе секиры хоть и сделаны, если присмотреться, из дешевого железа находятся в отличном состоянии. Впрочем, ожидать чего-либо другого от Орка было бы странно.
  
  Однако для того чтобы сделать все необходимые выводы об этом Орке вовсе не обязательно рассматривать его снаряжение, достаточно просто посмотреть на его поведение. Ну, разве благовоспитанный гражданин станет от души пинать все, что попадается ему по дороге, да еще с таким расчетом, чтобы весь этот мусор залетал в открытые, по случаю необычайно жаркой погоды, окна? Да и привычка заглядывать потом в эти окна, что бы посмотреть, как прореагировали на это хозяева дома, с последующими громкими комментариями увиденного, не делает ему чести. Да ладно бы если еще эти комментарии были достаточно остроумными, после длинной и тоскливой зимы за это можно было бы простить многое, но тут то.... Любого другого за такое поведение давным-давно бы выставили из поселения, но кто захочет связываться с огромным и тупым Орком? Судя по тому, что он беспрепятственно добрался до двери форта, добровольцев так и не нашлось.
  
  Подойдя к входу в форт, Орк с упоением застучал в дверь. Особой нужды стучать в открытую дверь нет, но что с него взять? Само собой открывать уже открытую дверь никто не спешит. Через некоторое время до Орка доходит, что что-то идет не так. Поэтому он перестал колотить в дверь и на некоторое время задумался. К этому моменту многие жители Пелагиада стали стягиваться к Форту. Не каждый день увидишь такое представление.
  
  Судя по виду довольной улыбке Орка, тот наслаждается вниманием публики, а тут еще к нему приходит долгожданная идея по открыванию двери. Он решает перейти к более решительным действиям, а именно если раньше Орк стучал только рукой, то теперь еще и ногами, обутыми в стальные сапоги. Шум стоит страшный, дверь разве что не падает, а Орк еще и орет при этом:
  
  - Открывайте дверь! Пришел Марг гро-Дагобур.
  
  Вот так и шумел Марг, пока у Имперских охранников не лопнуло терпение, и один из них не открыл дверь.
  
  - Ну, какого черта тебе тут надо? - Спросил у Марга Имперский легионер, открыв дверь.
  
  - Письмо. - Объяснил свое появление Марг, вынув из-за кирасы немного смятый свиток, и помахав им в воздухе перед легионером.
  
  - Ну, так давай его сюда и иди на все четыре стороны.
  
  - Нет. - Марг быстро прячет свиток себе за спину. - Мне велели отдать письмо прямо в руки. Я должен отдать письмо.... Как его там.... Милесу, что ли. Ну да, точно ему. Отдашь не тому, не получишь денег, сказал она.
  
  - Так ты уже принес. - Ответил стражник, заступая Маргу дорогу и явно не желая допустить его во внутренние помещения форта. - Давай его сюда, я сам передам свиток адресату. Зачем такому воину утруждать себя таким простым делом?
  
  - Нет. Я сам. Вдруг ты перепутаешь. Не видать мне тогда монет. Я сам.
  
  - А может все-таки.... - Начал стражник, но Марг решив, что разговор закончен, уже прошел мимо него.
  
  Однако уйти у Марга далеко не получилось. Путь вперед перекрыла массивная колона поддерживающая крышу форта. Колону можно было обойти как справа, так и слева, а, кроме того, по обе стороны от Марга можно было увидеть лестницы, ведущие в башни. Выбор пути довольно богатый, вот Марг и растерялся. Увидев затруднительное положение Марга, стражник тихо прыснул в кулак. Он был бы рад посмеяться и погромче, но учитывая размеры Марга это не лучшая затея.
  
  - Тебе помочь? - Наконец не смог удержаться стражник, глядя как Марг, в очередной раз оглядывается вокруг в явном ступоре. - А то такой лабиринт как тут, может поставить в тупик даже самого опытного исследователя.
  
  - Нет. Я сам. Если мне будут помогать, то придется делиться. Денег и так мало. Работа редкая. Я сам.
  
  Произнеся все это, Марг волевым решение обходит колону справа, и тут перед ним оказывается еще одна колона. По виду Марга можно сделать вывод, что он решил, что данное здание специально создано, чтобы запутывать честных воинов и мешать им зарабатывать деньги. Однако так как дверей и лестниц по сторонам больше не наблюдается, то Марг решает, что это хороший знак и повторяет предыдущее решение.
  
  Слух о новом развлечении молнией облетел весь форт. Так, что теперь за попытками Марга отыскать необходимого ему человека наблюдали практически все свободные от дежурств стражники.
  
  Между тем Марг справился с последним препятствием на своем пути, пересек главный зал форта, и оказался непосредственно около женщины его же расы занятой разбором доспехов и оружия на столе стоящем вдоль стены. На лице Марга появилась довольная улыбка, и он устремился ей на встречу.
  
  - Я Марг гро-Дагобур. - Представился он, хлопнув свою собеседницу по плечу, так как та так и не повернулась ему на встречу. - Я ищу Милеса как его там дальше....
  
  
  - Милеса Маруса. - Ответила Оркесса повернувшись ему на встречу и уставившись на вошедшего Марга с явным недовольством и даже брезгливостью.
  
  - Тебя так странно зовут? - Удивился Марг. - Я то думал, что это мужское имя! Значит, письмо тебе?
  
  - Нет не мне. - Уверила Марга его собеседница. - Меня зовут Шадбак гра-Барбуг. Уж даже такой умник как ты должен понимать, что у Орка никак не может быть Имперского имени!
  
  - А где тогда этот Милес?
  
  - Он, сейчас находится на своем посту у камер в южной башне форта. Это в подвале башни. - Уточнила Шадбак, взглянув на Марга.
  
  - Около камер. - Марг задумался. - А как туда попасть?
  
  - Ударь любого стражника по голове пару другую раз и тебя проводят. - Шадбак явно начала раздражаться. - А теперь оставь меня!
  
  - Но ведь тогда меня арестуют. Стражников бить нельзя. - Начал было Марг, но Шадбак уже его не слушала.
  
  - Вот из-за таких уродов, - Тихо сама себе произнесла Шадбак гра-Барбуг. - у моего народа такая плохая репутация. И откуда они только берутся?
  
  Решив, что без раздела вознаграждения ему от Шадбак ничего не добиться, Марг решил уточнить местоположение Милеса, у кого ни будь еще. Поэтому он заглянул в одну из двух дверей прямо перед собой. К его разочарованию там оказалось в Имперское святилище. Поговорить тут было не с кем, а с Имперскими богами Марг не очень-то и ладил. Поэтому Марг заглянул в соседнюю дверь. За дверью обнаружилась женщина Норд в одеяниях служителя Имперского культа.
  
  - Чем могу служить? - Спросила она Марга.
  
  - Я хочу попасть в подвал Южной башни. Там нужный мне Милес Мар.... Опять забыл вторую часть имени. У меня для него письмо. - Произнес необычно длинную для себя речь Марг.
  
  - Ну что же. Давайте я Вам помогу. - Со свойственным жрецам спокойствием ответила жрица. - Сейчас, когда выйдите из моей комнаты, поверните налево. Прямо перед Вами будет дверь в южную башню. Пройдите в нее и идите по коридору. Потом будет лестница. Спуститесь по ней и по правую руку от себя увидите зал. Именно там и находиться Милес Марус. Не беспокойтесь. - Успокоила она Марга заметив, что тот старается не запутаться в объяснениях. - Заблудиться не получится. На этом пути нет ни одной развилки.
  
  - Спасибо Вам э..... - начал Марг, но тут сообразил, что не знает имени собеседницы.
  
  - Игфа.
  
  - Спасибо Вам Игфа. - От чистого сердца поблагодарил Марг и пошел искать Милеса.
  
  В этот раз ему удалось без особых проблем войти в южную башню и разыскать в зале Милеса Маруса.
  
  - У меня письмо. - Произнес явно довольный Марг, когда уверился, что перед ним стоит именно искомый им адресат.
  
  - Ну, так давайте его мне.
  
  - Вот. - Марг передает свиток.
  
  Милес разворачивает свиток, некоторое время читает написанное, а потом, издав странный звук как будто пытается сдержать рвущийся смех, обращается к Маргу.
  
  - Ты не можешь тут постоять секундочку. Мне срочно надо встретиться с командиром.
  
  И не успел Марг заверить Милеса, что с радостью немного подождет, как тот пулей выскочил из зала и с лестницы раздался оглушительный хохот. Марг на какое-то время остался один.
  
  И тут с Маргом происходят странные перемены. Быстро оглядевшись вокруг и убедившись, что за ним никто не наблюдает, он с отточенным долгой практикой движением извлекает из потайного кармана отмычки и практически мгновенно вскрывает дверь, ведущую к камерам. Теперь он движется легко и непринужденно, что совсем не похоже на его предыдущее поведение. Войдя в помещение местной тюрьмы, Марг обращает свое внимание на сундук с надписью "Доказательства".
  
  - Типичный образчик свойственной Имперской бюрократии тупости. - Бормочет сам себе под нос Марг. - Дай им волю они бы все подписали, да сверху еще бы и номер пририсовали.
  
  На то чтобы справиться с замком сундука, у Марга ушло чуть больше времени, чем на дверь, но все равно очень мало. Из сундука Марг быстро извлек несколько вещей, которые тут же скрылись в его вещевом мешке. После этого аккуратно прикрыв крышку сундука, Марг запер его.
  
  - Вот пускай они теперь поймут, куда все делось. - Тихо говорит он сам себе. - Разве можно использовать столь простые замки.
  
  Покончив с изъятием необходимых ему доказательств, Марг уверенно но, не производя при этом никакого шума, прошелся по коридору между камерами пока не оказался около нужной ему двери. Замок, оказался даже более простой, чем на сундуке.
  
  - Ты Ниттериус Аматиус? - Спросил Мураг у заключенного.
  
  - Да это я, а с кем я говорю?
  
  - Ты знаешь меня под именем Маркус.
  
  - Но ведь Маркус.... - Начал Ниттериус. - Не то чтобы я не хотел бежать, но как я могу дове....
  
  Договорить он не успевает, так как воздух вокруг Марга, или Маркуса, начинает колебаться и вместо Орка перед Ниттериусом оказывается стройный высший эльф в изящной мантии.
  
  - Теперь ты удовлетворен?
  
  - Конечно, Маркус. Такая честь, что за мной послали одного из самых опытных иллюзионистов гильдии воров. А теперь мы телепортируемся? Только я должен предупредить....
  
  - На разговоры нет времени. - Прервал его Маркус. - Я устроил наверху неплохое представление, которое задержит стражников на какое-то время, но это время истекает. Поэтому слушай меня и не перебивай. Телепортироваться нельзя. Имперские маги отследят телепортацию и легко перехватят нас. Поэтому я сейчас наложу на тебя заклятие невидимости. Затем, ты пройдешь вот в эту дверь. - Маркус показывает на боковую дверь, ведущую из тюремного зала. - Там будет лестница. Поднимешься по ней до уровня земли. Слева от тебя будет выход из форта. Подождешь в проходе, пока я отвлеку на себя сражу, а потом беги как можно дальше.
  
  - Но ведь та дверь закрыта, как я.... - Хотел возразить Ниттериус, но не успел. Маркус подошел к двери и быстро открыл ее.
  
  - Шевелись. - Коротко отдал он команду, пропуская Ниттериуса в дверь, и запирая ее за его спиной.
  
  После этого Маркус запер дверь камеры, в которой раньше находился Ниттериус Аматиус, попутно создав иллюзию, что он все еще находится там и сейчас спит, а потом вышел из помещения тюрьмы и запер за собой дверь, последнее, что оставалось сделать так это вернуть Марга на место и дождаться возвращения, вдоволь насмеявшегося и обсудившего содержание письма с сослуживцами Милеса.
  
  - Передай Сармосии Ценно, что я оценил ее подарок. Поблагодари ее от моего имени за то, что она помогла развеять скуку нашей гарнизонной жизни. Да и еще.... Нет, давай я лучше все это запишу.
   Только через пол часа стражникам удалось, выставит Марга из форта, пообещав щедрую награду за доставку послания. А то ему понравилось в форте, и он уже собирался остаться там, на постоянной основе. Вдруг из него получится генерал? Сейчас Марг уверено шагал по дороге ведущей из Пелагиада в Вивек. Ему было необходимо отнести записку Сармосии Ценно. Надо же поддерживать свою легенду, да и алиби не помешает. Впрочем, кто заподозрит тупого Орка в таком преступлении? Нет, все будут искать высшего эльфа, работающего под псевдонимом Маркус. Имперских дознавателей Марг не боялся. Они, конечно, способны распознать иллюзию любой сложности, но в этом случае они, будут бессильны. Нельзя распознать иллюзию там, где ее нет. Ведь именно Маркус и был иллюзорным образом. Ну, что поделаешь, если красивому эльфу все больше доверяют, да и платят тоже. Потом, кому помешает лишняя защита? Так что задание удалось, и Марг гро-Дагобур в отличном настроении продолжил путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"