Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Записки ксенофоба 3. Аргониане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из рассказов из серии записки ксенофоба.


   Представленный ниже текст, сам по себе, не представляет никакой ценности, как художественной, так и научной. Обычная пропагандистская литература, распространяемая националистами. Единственная причина, по которой я могу посоветовать Вам прочитать этот текст, так это из-за сделанных на полях примечаний. К сожалению, не представляется возможным привести тут текст именно в том виде, в каком он попал в руки наших исследователей. Бумага оказалась не в лучшем состоянии, да и комментарии, сделанные практически поверх текста, не облегчали чтение. Кроме того, почерк, которым были сделана большая часть комментариев, также нельзя было назвать разборчивым. Вот поэтому нам пришлось переписать текст заново, отделив материал первоисточника от комментариев. Однако, оказалось что в этом случае стало невозможно понять что именно хотел сказать автор текста, и соответственно чему именно и посещены примечания. Вот поэтому, для того чтобы читатель мог сам составить представление о том, что хотел сказать автор мы приводим его целиком, без каких либо пометок и комментариев. Под ним приведен тот же текст, но уже в переработанном виде. Чтобы Вы не перепутали исходный текст и сделанные комментарии, пометки выделены курсивом. Комментарии сделанные другим, более аккуратным почерком, выделены жирным курсивом.
  
  

Правда об аргонианах.

  
   Что мы знаем об аргонианах? Практически ничего. Многие видели их, чаще со стороны. Узнать же расу, не рассмотрев ее вблизи, абсолютно невозможно. Только вот приближаться к аргонианам пожелает далеко не всякий. Изучать аргониан не самое приятное занятие, но стезя исследователя требует жертв. Я искренне надеюсь, что эти жертвы окажутся не напрасны, и результаты проведенных исследований будут интересны уважаемому читателю, или хотя бы развлечет.
  
   Итак, что мы знаем об аргонианах? Начну с внешнего вида. Все кто хоть раз видел аргонианина знают, что это прямоходящие хвостатые рептилии отталкивающего вида. Кожа аргониан скользкая и покрыта противной на ощупь чешуей. Кроме того, нужно заметить, что эти рептилии удивительно вонючи. Этот факт не должен удивить читателя, если он вспомнит, откуда аргониане родом.
  
   Родиной аргониан считается Чернотопье. Как видно из названия местности, это болото. Возможно боги, создавая аргониан, специально сделали их такими, какие они есть. С другой стороны, мне кажется более вероятным, что аргониане были созданы намного более совершенными существами, а затем, из-за собственной лени и пренебрежения богами, превратились в то, что мы видим сейчас. Однако как бы не было, эти ящерицы и сейчас предпочитают селиться на болотах. Возможно, именно поэтому боги даровали аргонианам способность дышать под водой, что, кстати, позволяет этим болотным ящерам нападать из-под воды на наших мирных исследователей.
  
   Аргониане двуполы, впрочем, как и все прочие расы населяющие наш мир. Как именно они размножаются в естественных условиях, мало кто знает, из-за агрессивности аргониан и удаленности места их обитания от цивилизации. Так как не хочу, даже случайно, ввести уважаемого читателя в заблуждение, предлагая непроверенные факты, то расскажу вам только то, что достоверно известно. Удалось выяснить, что где-то глубоко в болотах существуют небольшие островки, которые с большой натяжкой можно назвать сушей. Именно на этих островках, расположенных посреди непроходимых болот, и вылупляются из яиц аргониане.
  
   К сожалению, нашим исследователям не удалось выяснить, как именно происходит развитие молодых особей до половозрелого возраста. Однако, зная о звериной природе этой расы можно предположить, что выживают очень немногие. Так сказать, самые сильные, жестокие и коварные.
  
   Теперь стоит упомянуть о различиях между полами. Кроме некоторых внешних отличий, очевидных каждому, следует упомянуть о том, что самки аргониан более послушны и менее склонны создавать проблемы. На этом, пожалуй, заканчиваются различия. Остальные черты свойственны их расе в целом.
  
   Любой, кто хоть раз имел дело с аргонианами, не мог не заметить, что они отличаются предельной глупостью и даже лучшие из них не способны научится читать и писать. Что же до самок аргониан, то они и того глупее. Кроме того, эти ящерицы известны как патологические лгуны, а уж о лени аргониан и вовсе ходят легенды. Ну и, наконец, эта раса известна тем, что принципиально не способна понять такое фундаментальное понятие цивилизованного общества как семья. Такие понятия как верность и честь семьи для них пустой звук. Чтобы оправдать свою животную природу, аргониане придумали какие-то кланы. Да еще утверждают, что клан для них куда важнее собственной жизни.
  
   Вот в принципе и все, что можно рассказать об этих существах. Надеюсь, я не слишком утомил уважаемого читателя, который теперь много лучше понимает этих рептилий.
  

***

  
   А теперь тот же текст, но уже с внесенными комментариями
  

***

  
  

Правда об аргонианах в комментариях.

  
   Что мы знаем об аргонианах? Практически ничего.
   Кому как, а мне кое-что известно.
   Далеко не все, надо сказать.
  
   Многие видели их, чаще со стороны. Узнать же расу, не рассмотрев ее вблизи, абсолютно невозможно.
   А вот с этим не могу не согласиться. Вот сейчас и почитаю, что он там насмотрел про нас.
  
   Только вот приближаться к аргонианам далеко не всякий пожелает. Изучать аргониан не самое приятное занятие, но стезя исследователя требует жертв. Я искренне надеюсь, что эти жертвы окажутся не напрасны, и результаты проведенных исследований будут интересны уважаемому читателю, или хотя бы развлечет.
   Интересно? Возможно, но только как редчайшее собрание слухов и глупых измышлений. Давно я так не смеялся!
   Все бы вам, мужикам, развлекаться, нет бы, что полезное сделать. Пол дня уже просидел с этой ерундой, а в дверь до сих пор дует. И дрова заканчиваются.
  
   Итак, что мы знаем об аргонианах? Начну с внешнего вида. Все кто хоть раз видел аргонианина знают, что это прямоходящие хвостатые рептилии отталкивающего вида.
   Если кто не заметил, мы не рептилии. Любому, кто хоть что-то понимает в биологии, должно быть понятно что аргониане никакие не рептилии. У нас и ноги по-другому устроены, да и многое другое тоже. Ну, и, наконец, мы же млекопитающие! Кто не верит, может найти аргонианку и посмотреть (или пощупать) самостоятельно. Потом, мы вовсе не хладнокровные, как кто-то там думает. Наша активность не зависит от времени суток (а должна бы, будь мы хладнокровными), и на зиму мы в спячку не впадаем! Что же до отталкивающей внешности, то это на любителя. Не знаю как там у других, тут уж как повезет, а я на внешность Ан-Окры не жалуюсь. Да, относительно хвоста спорить не буду, что есть, то есть.
   Речь истинного мужлана -- самоуверенность через край и при том полный идиотизм! Найти аргонианку и пощупать! Надо ж такое придумать! Ну-ну. Только если надумаешь попробовать, целителя заранее пригласи. Без переломов не обойдется. Ну да, это ты интересно придумал! Вот только попробуй еще раз устроить такой "научный" эксперимент. Помнишь, что произошло, когда кто-то, не будем переходить на личности, в компании с Ра'Корром, сравнивал таким способом фигуры аргонианок и хаджиток, на примере официанток.
  
   Кожа аргониан скользкая и покрыта противной на ощупь чешуей.
   Про чешую верно, а вот остальное.... Специально провел опыт. Поскольку на себе проверять не совсем правильно, попробовал на Ан-Окре. В результате опыта выяснены следующие факты. Если потянуть за хвост аргонианку занятую приготовлением еды, то рискуешь остаться голодным, но зато на остаток вечера жаловаться не придется. Неплохая замена, если конечно не проделывать такой фокус очень часто, а то и похудеть недолго. Да, чуть не забыл. Хвост оказался совсем не скользкий и уж точно не противный на ощупь. Все остальное, кстати, тоже.
   Небольшое дополнение. Прежде чем хватать ничего не подозревающую аргонианку за хвост, убедитесь, что у нее в руках нет тяжелых предметов, к примеру, горшка с супом. Далеко не все способны удержаться и не надеть горшок на голову всяким там хватателям. Что же до приятно проведенного вечера, то тут все верно. Да, будьте готовы остаться без супа, да и без горшка тоже. Правда, последнее зависит от ваших возможностей, и количества дров под горшком.
  
   Кроме того, нужно заметить, что эти рептилии удивительно вонючи.
   Кто бы говорил. Уж если кто и вонюч, так это люди или те же эльфы. Аргониане, в отличие от некоторых, не потеют, так что и вонять нам нечем.
   А если бы кто-то мылся чаще, то было бы еще лучше.
  
   Этот факт не должен удивить читателя, если он вспомнит, откуда аргониане родом.
  
   Родиной аргониан считается Чернотопье. Как видно из названия местности, это болото. Возможно боги, создавая аргониан, специально сделали их такими, какие они есть. С другой стороны, что мне кажется более вероятным, аргониане были созданы намного более совершенными существами, а затем, из-за собственной лени и пренебрежения богами, превратились в то, что мы видим сейчас.
   Вот чего не знаю, того не знаю. Ни с одним богом лично не знаком, и что они там задумывали, понятия не имею. Надо будет спросить у жрецов, когда жена опять потащит меня в храм. Все не так скучно будет.
   Даже не думай, хватит с меня прошлого раза!
  
   Однако как бы не было, эти ящерицы и сейчас предпочитают селиться на болотах.
   Точно, предложу жене переехать в ближайшее роскошное болото? Сможем жить в не менее роскошной трясине. Из соседей одни лягушки, пиявки и грязь. Красота! А еще и на одежде сэкономим. Там-то, зачем одеваться?
   А шел бы ты милый, в эту самую трясину один! Мозги охладишь, развеешься...
  
   Возможно, именно поэтому боги даровали аргонианам способность дышать под водой, что, кстати, позволяет этим болотным ящерам нападать из-под воды на наших мирных исследователей.
   Бред какой-то! Ну не умеем мы дышать под водой!!! Сколько можно повторять?!! Я вполне способен задержать дыхание на время недостижимое для человека, эльфа или еще кого, и на этом все. Никакого подводного дыхания. Еще у нас есть врожденная магия, позволяющая некоторое время находиться под водой. Кстати, действует эта магия совсем недолго, а вовсе не постоянно как думают некоторые. Нет у нас жабр, и никогда не было!
  
   Аргониане двуполы, впрочем, как и все прочие расы населяющие наш мир. Как именно они размножаются в естественных условиях, мало кто знает, из-за агрессивности аргониан и удаленности места их обитания от цивилизации. Так как не хочу, даже случайно, ввести уважаемого читателя в заблуждение, предлагая непроверенные факты, то расскажу вам только то, что достоверно известно. Удалось выяснить, что где-то глубоко в болотах существуют небольшие островки, которые с большой натяжкой можно назвать сушей. Именно на этих островках, расположенных посреди непроходимых болот, и вылупляются из яиц аргониане.
   Яйца? Странно, как-то не замечал... Потом, если болота такие все из себя непроходимые, как же мы туда попадаем? Нестыковочка.
  
   К сожалению, нашим исследователям не удалось выяснить, как именно происходит развитие молодых особей до половозрелого возраста. Однако, зная о звериной природе этой расы можно предположить, что выживают очень немногие. Так сказать, самые сильные, жестокие и коварные.
   Ерунда полная.
   Разумеется, как же можно было еще узнать столь великую тайну! Разве что спросить самих аргониан, но ведь это слишком легко и потому не научно. Подобные пути никак не подходят доблестному ученому. Лучше уж писать всякий бред, не имеющий никакой связи с действительностью. Для справки -- главное достояние любого клана аргониан это дети, а вовсе не богатство или власть, как это иногда имеет место у других рас.
  
   Теперь стоит упомянуть о различиях между полами. Кроме некоторых внешних отличий, очевидных каждому, следует упомянуть о том, что самки аргониан более послушны и менее склонны создавать проблемы.
   С этим я, пожалуй, спорить не буду. Наши женщины, действительно, не отличаются агрессивностью и намного покладистее мужчин. Так что это верно, но только с оговорками. К примеру, если я скажу жене, что сегодня с друзьями намерен наведаться в таверну, где мы захватим танцовщиц, несколько кувшинов вина, а затем всей толпой явимся обедать домой, то рискую получить скалкой по голове.
   Или чем потяжелее, причем по несколько раз за каждую танцовщицу.
  
   На этом, пожалуй, заканчиваются различия. Остальные черты свойственны их расе в целом.
  
   Любой, кто хоть раз имел дело с аргонианами, не мог не заметить, что они отличаются предельной глупостью и даже лучшие из них не способны научится читать и писать. Что же до самок аргониан, то они и того глупее.
   Чистая правда. Где нам глупым. А про самок и вовсе нечего говорить. Вот и Ан-Окра подтвердить может.
   Это когда я такое говорила? Если кто-то намекает на вчерашний разговор, то там речь шла совсем о другом. Потом, никаких самок у нас нет, нужно говорить женщины, неуч.
  
   Кроме того, эти ящерицы известны как патологические лгуны,
   Клевета чистой воды! Ну да, случается иногда врать, но только ради дела. Ну и еще иногда. Вот, к примеру, вчера .... Впрочем, о чем это я, вчера заработались немного, а то что от меня несло флином, то это чистой воды случайность, поскольку рядом разбилась бутылка Ра'Корра.
   Да-да, а песни ты с Ра'Корром орал от радости по поводу удачно завершенной работы. Что же качался, так это от усталости. Перетрудились пока в таверне сидели, труженики. Конечно, верю. Причем каждому слову.
  
   а уж о лени аргониан и вовсе ходят легенды.
   Точно, особенно женские особи.
   Ну, тогда я тоже спорить не буду. Мы же послушные, как тут не согласиться. Потом, сколько раз говорила, чтобы поправил входную дверь? А толку? То у него времени нет, то доски намокли, то погода. А на днях и вовсе заявил, что застревающая в открытом положении дверь, позволяет лучше проветривать дом. Что только не придумает, лишь бы ничего не делать. Лентяй, одним словом.
  
   Ну и, наконец, эта раса известна тем, что принципиально не способна понять такое фундаментальное понятие цивилизованного общества как семья. Такие понятия как верность и честь семьи для них пустой звук. Чтобы оправдать свою животную природу, аргониане придумали какой-то клан. Да еще утверждают, что этот клан для них куда важнее собственной жизни.
   Так, снова здорово. Сколько же можно твердить одно и тоже? Мы аргониане, а вовсе не хаджиты, хоть кое-кто это и не способен понять. Для особенно наблюдательных советую обратить внимание на отсутствие шерсти. Семьи у нас есть, причем именно в традиционном понимании этого слова, как выразился автор. Другое дело, что у аргониан принято многоженство, да и то только на родине. Попробовал бы я тут ... Теперь о клане. То, что клан очень важен для аргонианина, это верно. То, что клан важнее собственной жизни, тоже истина .... Как бы мы смогли выжить в довольно враждебных условиях Чернотопья, будь иначе. Что же до того, что клан стоит выше семьи, то это ерунда. Еще раз говорю, не стоит путать аргониан и хаджитов, это у них все общее. А вообще, надо будет попробовать. Вдруг для меня и на самом деле вполне естественны связи на стороне?
   Я тебе попробую, экспериментатор поганый.
  
   Вот в принципе и все, что можно рассказать об этих существах. Надеюсь, я не слишком утомил уважаемого читателя, который теперь много лучше понимает этих рептилий.
   Никакие мы не рептилии!!!! Что же до понимания ....
   А теперь, когда "выдающийся" труд по разглядыванию этой чепухи закончен, может быть кто-то соблаговолит заняться дверью? Или мы подождем до зимы, чтобы посмотреть красиво ли будет выглядеть сугроб посреди дома?
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"