Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Глава 46

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава в которой Сирус решил с Герцогом поговорить. только поговорить и назад.


  

Глава 46. И это называется просто сходил к Герцогу, или и возродит он...

  

*** Хул ***

  
   Нет, тут как хотите, но кое-кто упрямый категорическим образом отказывается меняться в нужную сторону. Как Вы думаете, что заявил некий Хозяин... Ну да, именно Хозяин и не как иначе. Хоть про себя пара говорить как положено. А то привыкла, понимаете ли. Вслух нельзя, причину сами знаете. Но в мыслях можно и нужно. Так вот, как думаете, что сказал Хозяин в ответ на рассказ Рил? Разумеется он к Герцогу наведается, при первой же возможности.
  
   Ещё бы он не согласился... Дома дел невпроворот, эти наши горе инструкторы ноют и жалуются, вон у Ниры целая гора проблем привалила в виде поместья, ну а хозяин всего этого не нашел ничего более важного чем из дома сбежать. Только вот не надо Хул рассказывать что от приглашения Герцога отказываться верх глупости, Хул и сама всё это знает. Только вот зачем же бегом бежать? Подождет тот Герцог ещё день или два. Да и не солидно вот так сразу... А, что с ним сделаешь!
  
   Ну ладно, собрался и хорошо. Можно понять, если постараться. А вот как понять эту его вечную историю, под названием быстренько один сбегаю? Вот что значит, так быстрее будет и кучу хлама с собой тащить не придется? Да что бы он понимал! Это не хлам, а самые необходимые вещи. Ну и наконец, что значит один? Не хочешь брать с собой охрану, твое право. Пусть это и глупость, с точки зрения Хул, но... ладно, это понять можно. Но вот что-бы совсем один... Это верх глупости.
  
   Вот скажите Хул, а то вдруг она по своей глупости что не понимает, что тут у нас... тьфу ты, пропасть, у Хозяина имеется? А имеется тут школа домашних и личных рабынь. Верно ведь? Верно! Так, пошли дальше. А Сирус у нас кто? Хозяин всего этого безобразия. Опять ведь верно? И теперь главный вопрос, как можно хозяину школы личных рабынь отправляться куда-либо с официальным (замедте это слово тут как раз очень важно) визитом без личной рабыни? Это же и реклама и... Да просто принято так. Ну и наконец, если даже забыть обо всех обычаях, то какого даэдра мы вовсе нужны если не исполняем свои обязанности?
  
   Вот я всё это Хозяину и выдала. Конечно, лучше бы было не в присутствии этой беды на лапах по имени Рил, а с глазу на глаз, только вот знаю я Сируса, сбежит же в момент, и с кем же мне тогда разговоры вести? Так что, пришлось действовать грубо. А тут ещё Рил вмешалась. Мол, что значит кто-то ещё нужен, если с Хозяином она пойдет. Впрочем, давайте расскажу всё по порядку. Итак...
  
  -- Нет, Сирус, ты как хочешь но одному тебе идти нельзя. Да и не солидно, - сказала я.
  
  -- Что значит одному? - возмутилась Рил, не забывая при этом поглощать печенье. И как она не лопнула до сих пор, ведь уже слопала больше нас троих вместе взятых.
  
  -- Ты у нас недостаточно представительно выглядишь для личной рабыни Сируса, - возразила я.
  
  -- Да сама ты рабыня! - предсказуемо, возмутилась Рил.
  
  -- Я то да, а вот ты нет. Сируса же, по протоколу, должна сопровождать личная рабыня. Извини Рил, но на эту роль ты никак не годишься.
  
  -- Что значит не гожусь! Да я, между прочим...
  
   Тут что не говори, а Рил предельно предсказуема, и этим грех не воспользоваться. Я уже открывала рот, чтобы начать развлекаться, как меня опередил злобный рабовладелец.
  
  -- Можно и попробовать, - изобразив задумчивость, заметил Хозяин. - Ошейник с поводком у нас точно найдутся. А вот намордник придется у Треи брать.
  
  -- Гуляльный не дам, - прозвучало из под стола. - Он у меня один. А вот обычный...
  
  -- Издеваетесь?!! Да?!? Да сколько можно повторять...
  
  -- Сама виновата, - перебила я Рил. - Не провоцируй, не будем дразнить. Потом, ты что не понимаешь о каком именно сопровождении я говорю?
  
  -- Понимаю, просто...
  
  -- Совсем не просто, - в очередной раз перебила я Рил. Тут ведь время важно, или я сейчас дожму Хозяина, настояв на своем, или он вспомнит кто тут главный, а кому больше помалкивать положено, и усё, сбежит. - Так что, или сама наряжайся в ошейник, или не мешай другим делать их дело.
  
  -- Ну хорошо, деловая Хул, - согласился Хозяин. - Убедила. Хотя, если честно, жутко подмывает вспомнить твои же слова по поводу того кто тут хозяин и кто командировать должен. Но ладно, с этим повременим, по поводу этикета ты права. Ну, а теперь главный вопрос. Кто? Да, сразу предупреждаю, все это перебор.
  
  -- Всем нельзя, - прокомментировала Лаура, задумчиво рассматривая содержимое собственной чашки, - по тому же самому этикету. Одной будет более чем достаточно. Лауре хотелось бы, но нельзя. За хозяйством кто-то присмотреть должен. Господин Мураг категорически отказывается этим заниматься, ну а Фаль... господин Фальвис... ну, как бы выразится...
  
  -- Не надо тут выражаться, - заметил я. - Потом, что уж тут стесняться, говори как есть. От Фальвиса сейчас толку мало, поскольку у него мозги набекрень. Вон он, даже свои великие проекты забросил. Другое у него сейчас на уме. Или правильнее говорить...
  
  -- Хул! - прозвучало сразу на два голоса. Хорошо хоть Хозяин промолчал. Ну, а что они? Хул что, разве не права.
  
  -- Так вот, Лауре нельзя, - продолжила Лаура. - Ан-Дакре, если уж честно, опыта не хватает. Если бы не к Герцогу, то без проблем. А тут нужно выглядеть идеально. Можно было бы вспомнить про Ингу, но... Ну её, у Инги и тут дел полно.
  
   Ну да, ну да. Знаем мы эти дела. Всё существенно проще и логичнее. Отправлять Хозяина с этой белобрысой... Нет уж, обойдется. Вон, пусть лучше с порученным делом справится. А то только и делает что жалуется. Сложно ей. Ну, а кому легко?
  
  -- У мелких с подготовкой и того хуже, - добавила Лаура. - Так что выбор не богатый.
  
  -- Мелкие? - уточнил Хозяин. - Лаура, я не ослышался?
  
  -- Э... - начала было Рил, но увидела мой кулак у своего носа и благоразумно заткнулась.
  
  -- Не ослышались, Хозяин.
  
  -- Нда... Забавно получается. Как говорится, без меня меня... а ладно. Что, и остальные ничего против не скажут? Просто по поводу Дездры я и сам догадался, ещё пока из Вивека возвращались, а тут ведь ещё и Лиэль.
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяин, - ответила Лаура.
  
  -- Угу, - прозвучало в ответ. Затем, Хозяин некоторое время подождал не выскажется ли кто из нас против, ну а затем добавил, - ну хорошо. То что им и самим нужно, я и так вижу, так что мелких можно и не спрашивать. Ладно, внешние атрибуты можно и сейчас добавить, а для всего остального рано пока. Они ещё ростут. А дальше... дальше будет видно.
  
  -- Вот и Хул так же думает, - не смогла удержаться я.
  
  -- Ладно, - заметил Хозяин, наливая себе ещё одну чашку чая. Опять сам, замедте. Рядом с ним три личные рабыни, а он... так бы и треснула чем по башке! - тогда с кем идти понятно, ну а когда... Вот чай допьем и пойдем. Не дело заставлять Герцога ждать.
  
  -- Э... Сирус, а стоит так спешить? - попробовала было возразить я. - Если бы дело было таким срочным, то Герцог бы не Рил прислал, а имперского курьера. Ну а так, дома дел полно.
  
  -- Да, к слову о делах, - оживился Хозяин, пару раз стукнув в стену за его спиной. - Нира, зайди ка ко мне, - крикнул этот бессовестный, чуть не оглушив всех нас. Пользуется тем, что верхний зал как раз за стенкой.
  
   Затем, мы немного подождали, пока Нира не появилась. И тут дело вовсе не в том, что Нира не спешит прямой приказ исполнить. Тут как раз всё в порядке, а особенно в последнее время. Нет, всё существенно проще. Зал то за стенкой, а вот прямого прохода не наблюдается, только через нижний зал.
  
  -- Хозяин, Вы хотели видеть Ниру?
  
  -- Помниться, ты хотела расширить подсобное хозяйство школы, - уточнил Хозяин. - Ты не передумала?
  
  -- Разумеется нет, Хозяин. Просто Фальвис говорит что сейчас нет необходимых средств, так что Нира больше не пристает к Вам со своими планами.
  
   И замедте, не господин Фальвис Тюнел, а уже просто Фальвис. События явно развиваются, и это хорошо. И знаете, судя по усмешке Хозяина, это поняла не одна Хул.
  
  -- Деньги нашлись. Впрочем, ты их вчера сама видела. Ну а теперь вопрос, что ты думаешь по поводу поместья Улис?
  
  -- Улис? Ну, что Нира может сказать про то поместье. Земля там не лучшая, но и не худшая на этом острове. Поместье могло бы приносить существенно больший доход, но этому мешает неумелое управление.
  
  -- Вот и хорошо, теперь ты можешь исправить это.
  
  -- Хозяин?!?
  
  -- Займись улучшением дел в поместье. Если кто будет мешать, гони в шею. Можешь забрать и наших специалистов по работе на земле.
  
  -- А хозяйка поместья не будет против? Нире ведь придется оспаривать её приказы.
  
  -- Не будет. Я купил поместье, целиком. Можешь распоряжаться всем, кроме дома. Да и то только до той поры пока Нилено оттуда свои вещи не вывезет. Так, что тебе никто не помешает.
  
  -- Поместье? Вы купили целое поместье?!? Я... Ой, Нира может руководить настоящим поместьем!?! Это превосходно!!! Нира немедленно займется этим.
  
  -- Только не переусердствуй. И постарайся не забыть, поместье для школы, а не наоборот. Да, поговори с свободными работниками, и если они не нужны то гони их в шею.
  
  -- Хозяин, Нира этого никак не может сделать. Свободные они так и называются потому что свободные, а Нира нет. Они просто не будут слушать Ниру, да что там слушать, Нире повезет если её не поколотят за такую дерзость.
  
  -- Тогда, возьми с собой Фальвиса. Он, как мой компаньон, имеет право нанимать и увольнять персонал, а для уверенности захвати еще и Мурага гро-Дул.
  
  -- Хозяин, а обязательно брать Мурага гро-Дул? Он ведь возьмет с собой Горкина, поскольку он никуда без него не ходит.
  
  -- Хорошо, не бери. Хватит и одного Фальвиса.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. Нира побежала смотреть поместье.
  
  -- Не спеши. Нилено нужно время предупредить наемный персонал о смене хозяина.
  
  -- Тогда Нира подождет целый час. Часа мало? Тогда Нира подождет до вечера. Ведь до вечера госпоже Нилено времени хватит?
  
  -- Хватит.
  
  -- Тогда Нира займется делами школы. Надо поговорить с будущими рабочими на полях, а потом пойдет смотреть поместье.
  
  -- Вот и хорошо. Только не перетрудись, трудоголик.
  
  -- Это невозможно, Хозяин. Нира всегда мечтала о поместье, или о крупном деле. А тут и школа, и поместье, и корабли, причем всё сразу! Предел мечтаний. Нира счастлива!
  
   Ну, а затем эта бессовестная попросту выскочила из комнаты, даже не дождавшись разрешения Хозяина. А этот паразит опять даже не подумал возмутиться. Впрочем, пора уже привыкнуть. А ещё Нира, выскочив в коридор выдала победный вопль на всю школу и улетела куда-то. Скорее всего делится радостью с окружающими. Ну а в частности с Фальвисом.
  
  -- Кому что для счастья нужно, - покачав головой, заметил Хозяин. - Этой только бы трудится. Ну, точно в пару к Фальвису.
  
  -- А Хозяину, что до полного счастья не хватает? - уточнила Лаура.
  
  -- Для счастья у меня и так всё есть, - ответил Хозяин. - Ну, а для совсем полнейшего... Мне бы передохнуть хоть с недельку. Без Герцогов, Гильдии, торговцев и всего такого прочего. Только вот... мечты. Разве что, как всего добьемся.
  
  -- Ну да, - заметила я. - Хул тоже так думала. Вот переберемся в новый дом... Вот разберемся с ремонтом. Вот... только залезешь на вершину как оказывается, что никакая это не вершина. Просто мелкая кочка, перед горой.
  
  -- А что делать? Жизнь она такая, - ответил Хозяин.
  
   Ну, а затем мы чай пили. С печеньем. Даже Ан-Дакра наелась, что для неё огромная редкость. Не иначе теперь опять с неделю худеть будет. Потом, собирались. Тут если отдать инициативу Хозяину... пойдем налегке и без о всего необходимого. Нет уж, лучше уж мы своими силами. Понятное, злобный рабовладелец опять большую половину выложит, со словами что он не гуар, но зато вторая половина то останется. А это не мало. Да, ещё немного по развлекались, попробовав отправить Рил погулять с Треей. Ну и наконец, выбрались из дома. Короткая заминка перед телепортацией и вот мы в Эбенгарде. Осталось только немного подождать пока Рил придет в себя и...
  
  -- Ну, куда? - уточнил Хозяин. - Сначала снимем комнату в городе, или сразу к Герцогу?
  
  -- Давай сразу к Герцогу, - предложила Рил. - А то пока я добралась... Ну, у меня не очень хорошо с деньгами и...
  
  -- Рил, я же говорил что нужно делать если денег не хватает. Ты же уже не одиночка, а работаешь на влиятельную организацию.
  
  -- Это ты то организация?
  
  -- Рил, не дури. Разумеется не я, а Гильдия. Ладно, пошли к Герцогу, раз срочно нужно. Надеюсь без комнаты не останемся.
  
  -- Так, у меня же тут дом есть, - заметила Рил. - Если что, можно и там переночевать. Место маловато...
  
  -- Рил, ты неисправима, - вздохнув, заметил Хозяин. - Впрочем, так даже лучше. Хоть поглядим как ты тут устроилась. Надеюсь, чем поужинать у тебя найдется?
  
  -- Ну... Вообще-то...
  
  -- Ладно, это решаемо, - заявил Хозяин. - пошли, а то дело к вечеру, как бы Ведам Дрен спать не ушел. И да Рил, будь хорошей хаджиткой, не стой ты за моей спиной. Там, место Хул. Ты у нас уважаемый член общества, представитель Империи и ещё мой в этом городе. Так и будь добра вести себя соответственно.
  
  -- Да я просто... Тут...
  
  -- Хорошо. Обязательно разберемся что тут и как. Ну, а пока просто держись рядом. Время поджимает.
  

*** Сирус ***

  
   Как не удивительно, но к Герцогу нас пропустили практически без ожидания. Пятнадцать минут для приема на таком уровне, а особенно без предварительной договоренности, это просто мгновенно. Да и охрана встретила как дорогих гостей. Вон, только осторожненько проверили на наличие боевых артефактов и всё. А у меня этого добра... артефактов, выше крыши. Один клинок за плечами чего стоит. Да и облако энергии, ну той что от сердца осталась, по прежнему вокруг меня болтается. Правда, потихоньку уменьшается, что и не удивительно, но при этом так же растет мой резерв, так что жаловаться не стоит. Общий запас не уменьшается. Скорее уж ростет, потихоньку.
  
  -- Ну вот и Вы, Сирус, - поприветствовал меня Ведам Дрен. - Как очевидно, моя посыльная не очень-то спешила, но я чего-то такого и ожидал. Впрочем, это мелочи, а у меня к Вам важное дело.
  
  -- По поводу важности дела я и сам понял. И так, чем именно я могу помочь Империи?
  
   Почему именно Империи, а не ему лично? Ну, тут множество причин. Первая и основная, намекнуть что я знаю кто дергает за ниточки и пытается управлять мной чужими руками, раз уж на прямую не получается. Шантаж и силовое воздействие Империя уже пробовала, теперь только договариваться. Ну, а так-как я прямым текстом заявил где и в какой позе видел договоры с Империей, то остались только вот такие косвенные способы. Считаете, что я на столько недогадлив, что не смогу проследить столь простую схему? Это Вы зря, господа из разведки.
  
   Ну, а во-вторых, нечего на моих людей наезжать. Пусть это даже и Рил. Я основные правила работы в Империи не забыл и прекрасно помню что означают вот такие выражения высказанные в адрес чужого подчиненного. Ну и в-третьих, это наша Рил. И пусть она будет хоть трижды бестолковой и раздражающей, но... Сами покритикуем, ровно столько сколько нужно и без постороннего вмешательства.
  
  -- Вы наверняка заметили, что Империя уже вывела с Ввандерфела довольно много солдат, аргументируя это необходимостью обеспечения безопасности метрополии, - принялся объяснять суть дела Ведам Дрен, сделав вид что не заметил моих слов. Причем, именно сделав вид. Не с его опытом не замечать очевидного. - Из-за этого, ну и разумеется из-за последствий мора, существенно возрос уровень преступности. Местные власти уже не справляются с ситуацией. В связи с этим, я обратился к главам великих домов с предложением принять более активное участие в обеспечении безопасности провинции.
  
  -- Ну что же, идея хорошая, только вот почему Вы это говорить мне?
  
  -- По моему, ответ очевиден, - возразил мне Герцог. - А к кому ещё из дома Дагот я могу обратиться, кроме как к его главе? Нет, если бы Вы озаботились созданием обычной структуры внутри дома, то можно было бы обратиться как положено, с соблюдением иерархии. Ну, а так-как ничего такого нет, то приходится разговаривать сразу на высшем уровне.
  
  -- А какое отношение я имею к дому Дагот? - уточнил я. - Повоевать с этим домом, если то что происходило можно так назвать, мне пришлось но не более.
  
  -- Что значит какое отношение? Война домов была? Была. Ну, и победитель в ней тоже имеется. Даже схватка между претендентом и главой дома имелась. Так что всё по закону, причем как местному, так и Имперскому.
  
  -- Так одно дело закон, и совсем другое реальное признание. Великие дома никогда...
  
  -- Что значит никогда? - перебил меня Ведам Дрен. - Да они давно уже всё признали. Ещё тогда, когда давали согласие на Ваше противоборство с Дагот Уром. Да, несомненно никто из них даже не думал что Вы сможете победить. Рассматривали всё это просто как уступку Империи, но разрешение было дано и оспорить его никто и никогда не посмеет. Традиции. Что же до Империи и королевского двора Морнхолда... Где-то тут у меня... Подождите немного, - с этими словами Ведам Дрен позвонил в колокольчик, вызывая секретаря. - Поймите Сирус. Никто из обладающих властью в великих домах Морроувинда не стал бы говорить на любую, даже самую ничтожную тему, с тем кого не считает ровней. Ну, а раз с Вами говорили всё представители великих домов, и все Ашханы... тут комментарии излишни.
  
   Я уже было собрался сказать, что одно дело сказать и совсем другое реально признать, но тут дверь распахнулась и в неё заглянул пожилой редгард.
  
  -- Будь добр, принеси бумаги что доставили с последней почтой для Сируса, что Нереварин, - обратился к нему Ведам Дрен. А затем, стоило только секретарю скрыться, как он опять переключился на меня. - А я то всё думал, что это Вы никак не приходите ко мне по поводу подтверждения прав, а тут... Да, не ожидал, не ожидал.
  
  -- Да я в общем-то и не собирался... - начал было я, но тут вернулся секретарь с двумя свитками.
  
  -- Ну вот, - заметил Ведам Дрен, передавая мне оба свитка. - Вот это, подтверждение признания нового главы дома Дагот от Хелсета Хлаалу. А вот это, официальное признание и заодно поздравительное письмо от Императора Уриэля Септима VII. Как видите, всё по закону. Ну, а флагах и прочей атрибутике Вы уж сами позаботьтесь. Ваш дом, Ваши и заботы. Ну и наконец, даже если забыть о Ваших обязанностях как главы дома, то не стоит забывать и о простых фактах. Ваше влияние в окрестностях Сурана и в самом городе весьма существенно.
  
  -- Но у меня всего-навсего школа в окрестностях Сурана и не более.
  
  -- У других не более. Если обратиться к традициям, то эта территория принадлежит дому хлаалу, а ещё точнее, тому кому принадлежит поместье Улис. Сейчас это поместье принадлежит Вам, так что вполне логично будет передать и Суран с окрестностями под управления дома Дагот.
  
  -- Подождите, не хотите же Вы сказать, что приобретя участок земли около школы я...
  
  -- А Вы как думали? Собственность на землю всегда предполагала ответственность и власть. Вот что отличает истинную аристократию от просто благородных. Разумеется, факт землевладения. Как именно эта земля используется или что на ней построено, вторично. Важен сам факт. Так что, с этого дня за Суран и его окрестности отвечаете Вы. Соответственно на Вас защита участка побережья, патрулирование города и окрестностей. Защита от возможного внешнего вторжения, ну и всё такое прочее, включая сбор и отправку в метрополию Имперского налога.
  
  -- Я бы рад но не могу. У меня просто не хватит денег на содержание достаточного количества наемников, чтобы обеспечить всё то о чем Вы упомянули. На город средств мне ещё хватит, но на окрестности уже нет. Да, земля перешла в мое владение, но этого мало. Сейчас поместье в запустении и прибыль отсутствует. Требуется время...
  
  -- Сирус, Вы меня удивляете. Разумеется никто не ожидает что Вы будете содержать городскую стражу на собственные средства. Налогов с Сурана должно хватить. Всё, кроме имперского налога, Ваше. Правда, что-то там ещё положено отчислять в метрополию. Двор Морнхолда тоже на что-то содержать нужно, но тут уж Вы сами. Не мое дело указывать одному из глав великих домов сколько и когда переводить средств своему верховному правителю.
  
  -- Значит, все прочие налоги, за исключением Имперского мои? - ещё раз уточнил я. Речь идет о очень не малых суммах, если Вы не догадываетесь. Тут уж лучше три раза спросить, чем потом расхлебывать последствия.
  
  -- Разумеется. А как же иначе? - прозвучало мне в ответ.
  
  -- А что на это скажут хлаалу? Это ведь их территория.
  
  -- Уже не их, раз не могут удержать и обеспечить порядок. Передам им несколько спорных участков земли и уступлю в том споре по поводу таможенных пошлин. Или же... Впрочем, это не Ваши заботы разбираться с хлаалу. Но помните, теперь за Суран и его окрестности отвечаете Вы, и если что я буду знать с кого спрашивать. Тоже самое касается и части побережья. Тонкости, касающиеся точного расположения границ, а так же бумаги подтверждающие Ваши права, получите у секретаря.
  
  -- И Вы так уверены, что я справлюсь? - уточнил я.
  
  -- Разумеется справитесь. Если бы я не был уверен, что это дело Вам не по плечу, то этого разговора и не состоялось бы. Так как бы я никогда не дал своего одобрения на продажу поместья определяющего право владения на часть острова. Потом, ничего особо сложного и не предстоит. Немного более глобальный проект чем Ваша школа, но не более того. Что же до того что раньше Вы ничем таким не занимались, то все когда-то начинали. Ну и наконец, у Вас попросту нет выбора, как у землевладельца.
  
  -- Ну раз так, и учитывая что выбора нет, а от поместья я отказываться не собираюсь, то мой ответ очевиден.
  
  -- Иного ответа я и не ожидал. Если понадобится помощь или совет, Вы знаете где меня найти, - заметил Герцог, причем таким тоном, что сразу стало понятно за советами лучше не приходить. Разве что если случится что-то свехсерьезное. Ну, чтобы он знал когда время придет передать город кому-то еще.
  
   Выйдя от Герцога, я некоторое время привычно шагал в сторону порта, пытаясь понять как же я дошёл до такой жизни и, что куда важнее, что мне со всем этим делать. Глава великого дома Морроувинда. Нда... и это я. Дурдом. Ну, не бывает такого. Причем, от слова совсем.
  
  -- Э... Сирус, ты не туда идешь, - прозвучал из-за спины голос Рил. - Мой дом немного не там. Точнее совсем не там.
  
  -- Ну да, я и забыл что мы сегодня ночуем у тебя в гостях, - ответил я. - Показывай дорогу.
  
  -- Да Рил, а у тебя дом достаточно солидный для главы великого дома? - уточнила вредная Хул.
  
  -- Вообще-то... - начала было Рил, но тут вмешался я.
  
  -- Да, а ведь Хул дело говорит. Кстати Хул, теперь и тебя нужно будет переодеть. На на манер Лауры.
  
  -- Это почему? - удивилась Хул.
  
  -- А, для солидности. Ну, а ещё над манерами поработать, и...
  
  -- Эээ... Сирус, а может не нужно? В конце-концов, именно глава дома определяет как положено себя вести.
  
  -- Вот и я также думаю, - согласился я. - Ну а раз так, то и к Рил приставать не нужно.
  
  -- Не нужно, - с готовностью согласилась Хул, - но зато, как приятно!
  
  -- Кстати, по поводу одежды я не шутил, - негромко так, добавил я. - Сама понимаешь, статус изменился.
  
  -- А если Хул не будет дразнить Рил?
  
  -- Если не будет, то и без уроков этикета обойдемся, а вот без новой одежды обойтись не получится. Причину и сама знаешь, сама её Лауре растолковывала.
  
  -- Это да, - согласилась Хул. - Только вот тогда новая одежда понадобится не только Хул, но и ещё кое-кому.
  
  -- Не без этого, - пришлось согласится мне.
  
  -- И с Ан-Дакрой придется плотно заняться. Теперь тебе с одной Хул появляться как-то... несолидно. Да и разнообразить нашу компанию нужно. Может, Ингу задействовать?
  
  -- А мелкие чем тебя не устраивают? Они, к тому же меры, что тут важно.
  
  -- Ну да, и то верно. Правда, готовить их...
  
  -- Так вот и займись этим делом. Не все же Инге с Далилой ругаться на бестолковых учеников.
  
  -- Ну вот, как всегда, - заметила Хул. - Инициатива имеет инициатора. Ладно, веди уж в свои хоромы, - обратилась она к Рил, - пока бедную Хул ещё какой работой не нагрузили.
  
  -- Не такие уж это и хоромы, но это мой дом. Так что нечего его критиковать. Какой ни есть, а мой.
  
  -- Хорошо, не буду, - охотно согласилась Хул, - особенно, когда совсем недавно тебя за то же самое ругала.
  
   Ну, а затем мы пошли к Рил в гости. Идти изрядно пришлось, но самую окраину города, да ещё и в не самый богатый из кварталов. Супер экономный вариант, иначе и не скажешь.
  

*** Хул ***

  
   Итак мы топали и топали... Далековато Рил занесло от центра города. Оно понятно, жилье тут подешевле будет, но и жить в таком квартале... Тут же ночью без оружия даже вокруг дома не прогуляешься. Если не прибьют, то точно ограбят. Так вот, идем мы а я на Рил смотрю. Явно ведь хочет что-то сказать Хозяину, а не решается. И дело тут точно не в том что Ведам Дрен сказал. Я и раньше за ней такое замечала. Ну, ещё до Герцога.
  
   Со стороны смотрится, понятное дело, забавно, но сколько же можно решительно догонять Хозяина, открывать рот и тут же, чего-то испугавшись, отступать назад. Ну да, конечно и несомненно это Рил, и у неё даже незначительная проблема грозит вырасти в катастрофу мирового масштаба, но... В общем, мне это дело надоело. Так что я попросту подтолкнула эту нерешительную в спину. Ну, как она в очередной раз решила отступить. Так что, вместо очередного временного отступления, Рил была вынужденна сделать несколько шагов вперед и очутится перед Хозяином.
  
  -- Рил, ты что-то хочешь сказать? - уточнил Хозяин, продемонстрировав, что тоже заметил необычные маневры Рил.
  
  -- Ну, не то чтобы хочу... - начала было Рил, но вот продолжила она уже по другому. - Сирус, так уж вышло что у меня тут проблема образовалась. И не одна.
  
  -- Рассказывай.
  
  -- Ну во-первых, так вышло что... понимаешь... Ну, нет никакой возможности работать, так как меня тут никто не уважает. Вот возьмем последнее событие. Герцог отправил меня с посланием к тебе. Мало того что пол дня в приемной просидела, так ещё и потом к кому только не обращалась с просьбой помочь. Ни одна зараза не согласилась. А я ведь говорила, что дело срочное и нужное не мне самой, а властям, но... все только отмахивались. Мол, твоя проблема ты её и решай. Вот, как тут работать, в такой вот обстановке?
  
  -- Рил, а я тебе чем помочь могу? Репутация это такая штука, она из ничего не появляется. Её заслужить нужно.
  
  -- Ну да, заслужить. Тебе то легко говорить. Тебя вон, даже к Герцогу без задержки проводили, посторонив всех прочих. Но то тебя, а вот я... Я всего-навсего хаджитка, да ещё и с этими дурацкими пятнами.
  
  -- Рил, пятна тут абсолютно не причем, - уверил Рил, Хозяин. - Впрочем как и твой пол. Это земля данмеров, а у них, как и у прочих меров, за исключением орков, нет никаких предрассудков связанных с полом. У людей, аргониан да и у твоего народа есть, а у меров нет. Так что поверь, дело не в этом.
  
  -- Ну да, ну да. Тебе-то легко говорить. Посмотрела бы я на тебя, будь у тебя вся шкура в таких вот пятнах!
  
  -- Хорошо Рил, давай сделаем так, я решу проблему с пятнами, а ты больше не будешь поднимать эту тему.
  
  -- Если пятен не будет, то о чем же тогда говорить? По-моему это очевидно. Только вот поверь, краска тут не поможет. Она пахнет. Что я только не пробовала... Даже ту штуку что вылили на себя тройняшки и стали белыми. Толку то. Шерсть отрастает, и сразу становится видно, что она крашеная. Да и толку то, так заморачиваться, первая линька, и всё можно начинать по новой.
  
  -- Рил, я решу проблему без краски и с учетом отрастания шерсти и линьки.
  
  -- Да? И как? Уговоришь какого бога сделать чудо? - немного ехидно, уточнила Рил.
  
  -- Почти, - прозвучало в ответ.
  
  -- Ну да, а думаешь я не обращалась к жрецам с моей проблемой? К кому только не ходила. Мало того, что запрашивают столько что страшно даже представить такую сумму, так ещё и выставляют целый ряд условий. Мол, необходимо перейти в их веру. Пожертвовать там кучу всего и ещё... Да там долго перечислять все условия. Нету у меня ничего такого.
  
  -- Рил, я без жрецов. Напрямую. Впрочем, как я это обеспечу мои трудности. А пока, оставь в покое пятна и давай вернемся к другим твоим проблемам. Вот ты говоришь что тебя не уважают и не воспринимают всерьез. А скажи мне, что ты сделала чтобы тебя уважать стали?
  
  -- Как что? - как-то даже растерялась Рил.
  
  -- Да вот так. Пойми, уважение просто так не появляется и складывается из множества причин. Вот посмотри на меня. Неужели ты думаешь что мне нравится всё что я делаю? Например, вот этот поводок, - с этими словами Хозяин трехнул немного поводок, тянущийся к моему ошейнику, - или то что приходится есть за столом, в то время когда Хул сесть за него нельзя. Да и многое другое прочее. Рил, я поступаю так не потому что хочу, а потому что должен. Пойми, как хозяин школы я просто обязан поступать определенным образом. Теперь вон Ведам Дрен ещё проблем подкинул. Теперь мне ещё придется следить чтобы соответствовать статусу главы дома. А это приемы, дипломатия и мать их балы и прочая ерунда. Они мне нужны? Разумеется нет. Просто, чтобы иметь возможность совершить что-то, хоть в чем-то изменить мир вокруг, приходится поступать не так как хочешь, а так как от тебя ожидают. Причем чем выше залезаешь, тем больше от тебя требуют. Пойми Рил, это плата за право что-то решать и хоть на что-то влиять. Ты же, упрямо держишься за прежнюю жизнь.
  
  -- И чего в этом плохого? - насупившись, ответила Рил, удивительно напомнив мне некоего бретонца с год тому назад.
  
  -- Плохого? Ничего. Только вот что Рил, если ты и дальше собираешься просто жить поругивая власти и порядки, ну и рассуждая вечером за чаем в кругу семьи как бы было хорошо если мир доверили изменять тебе, то ничего менять и не нужно. Живи как живется. А вот если хочешь РЕАЛЬНО что-то поменять, то над этим поработать придется. Влезть в чужую шкуру, чтобы понять а с какого-такого перепугу мир устроен именно так, а никак иначе. Пойми, ведь и до тебя миром не дураки правили, но почему-то установили именно такие законы, а не те что ты считаешь более справедливыми.
  
  -- Что значит считаю! Истина она очевидна!
  
  -- Если бы всё было так просто, - возразил Хозяин. - Поверь, я не спорю что миру вокруг нас далеко до идеала, но только вот беда, тот идеал и не достижим. Многое нужно менять, только вот одного желания мало, нужно чтобы тем же желанием загорелись и массы вокруг. Ну, а большинство народа не то что не хочет перемен, оно их боится. Причем до жути. Особенно, такое консервативное и приверженное традициям как общество данмеров. Так что, если хочешь чтобы тебя уважали, то тут не только нужно спасать мир и совершать подвиги. Такое не поможет, скорее уж строго наоборот, тебя не уважать, а бояться начнут. Уж поверь, я это уже проходил. Для уважения нужно стать для этого народа своим. Понятным, и живущим по тем же законам, пусть эти законы тебя и не во всем устраивают.
  
  -- Ну да, значит отказаться от своих принципов, сдаться и...
  
  -- Э, нет. Ничего такого я не говорил. Я сказал, что нужно сначала научится жить по местным законом. Стать своим, на этой земле, несмотря на то что не родился данмером. Иметь право назвать эту землю своим домом. И вот только потом, у тебя будет право менять местные законы, а окружающие будут тебя уважать. Именно уважать, а не бояться. Поверь, другого пути нет.
  
  -- Не нравится мне это, - проворчала Рил.
  
  -- Нравится или нет, не суть важно. Это жизнь, - возразил Хозяин. - Вон, меня тоже совсем не радует необходимость выложить море денег в охрану и обеспечение безопасности города и окрестностей. Но, приходится соответствовать, раз уж заделался главой дома. Ладно, с начальной репутацией тебе можно помочь. Вот, как ты смотришь на возможность стать частью одного из великих домов Морроувинда?
  
  -- Ну да, так великие дома и... Угу, а об этом то я не подумала.
  
  -- Вот и хорошо. Подумай. Став частью дома ты автоматически станешь ближе и понятнее местным.
  
  -- Хорошо, я подумаю, - согласилась Рил.
  
  -- А ещё, подумай о Гильдии. Есть возможность ввести тебя в штат, как моего представителя.
  
  -- В Гильдию? Это та, что работорговцы?! Я???
  
  -- Скорее уж рабовладельцы. И да, именно ты.
  
  -- Сирус, а ты того, головой не ударялся?
  
  -- Я нет, а ты?
  
  -- Сирус, я и Гильдия? Ты не перегрелся?
  
  -- И опять нет, а вот ты подумай, Гильдия организация влиятельная и опираясь на неё тут многого можно добиться. Хотя бы, к тебе сразу станет другое отношение.
  
  -- Отношение отношением, но вот так чтобы... Не могу я так!
  
  -- Как так-то? Если отбросить частности, Гильдия не более чем клуб по интересам объединяющая крупных собственников и землевладельцев Ввандерфела. Рил, для работорговли гильдия не нужна, от слова совсем. Это же не транспортная компания, народе Имперских торговцев. И поверь мне, работа Гильдии слабо зависит т того что происходит за пределами острова. Все интересы сосредоточены именно тут. Так что, впрочем я сказал, а ты подумай. Хорошенько подумай.
  
  -- Угу, - ответила Рил. - Подумать подумаю, но ничего не обещаю.
  
  -- А обещать и не нужно. Просто, отбрось эмоции и посмотри на мир вокруг здраво. Кстати, советую так же поступить и в аргонианской миссии. Всё-одно завтра туда нужно будет наведаться. Отнести целую кучу бумаг от Онаши. А то они всё копятся и копятся... Да и норды намекали что не против переброситься парой других фраз, по делу.
  
  -- Идет.
  
  -- Ну раз так, то давай свою главную проблему, о которой ты всё никак не расскажешь.
  
  -- А с чего ты взял...
  
  -- Рил, я же тебя уже далеко не первый день знаю, - ответил Хозяин. - По тебе же всё видно.
  
  -- Видно ему. Впрочем, да имеется у меня ещё одна проблема, но с ней лучше разберемся по месту. Там это проще и понятнее будет.
  
  -- Ну, по месту так по месту, - согласился Хозяин. - Если ты так считаешь, то давай подождем немного.
  
   Ну, а затем мы ещё немного шли, пока не пришли... Ну, как бы помягче выразится, по поводу места где поселилась Рил. Хул уже случалось пожить в странных местах, но чтобы забраться в такую жо... задницу. Это что-то. Да и чтобы вот это строение обозвать домом... нужно обладать изрядной фантазией. Ладно, Хул обещала не дразнить Рил, но тут жутко хочется... Так Хул, спокойнее. Обещание ещё можно проигнорировать, пусть это и всегда неправильно, а вот приказы игнорировать это не приемлемо. Потому Хул, молчим и даже нос не морщим.
  
  -- Рил, а ты уверена что это именно твой дом? - уточнил Хозяин. Ну, он-то ничто и никому не обещал. Так что ему можно.
  
  -- Зато дешево, - возразила Рил.
  
  -- Рил, если тебе средств не хватает, достаточно просто сказать. Пойми ты наконец, времена когда ты делала то, что сама хотела и зависела только от самой себя, миновали. Теперь, ты работаешь и на меня и на Империю. И пойми ты наконец, по тебе судят и о работодателе. Купить тебе приличное...
  
  -- Какое купить, тут бы аренду заплатить на пару месяцев вперед, - перебила Хозяина, Рил.
  
  -- Рил, так это ещё и не твое, а аренда? - не смогла удержаться я. - И как ты умудрилась? Тебе же оставляли изрядно денег. Должно было на всё хватить.
  
  -- Может быть и должно, но... Так уж получилось, что сначала долги вернула, почти все, а потом и ещё расходов добавилось.
  
  -- Это каких таких расходов? - уточнил Хозяин.
  
  -- Заходи, увидишь, - ответила Рил.
  
  -- А оно того, на голову нам не упадет? - аккуратненько так, уточнила я. Критиковать дом может и нельзя, а вот позаботиться о сохранности собственности Хозяина я обязана. Точно-точно. Всё дело только в этом, и не в чем больше.
  
   Ну, мы и вошли... Нда... Просто слов нет. И ладно бы дом не впечатлил, это-то как раз ожидаемо, а вот то что тут нас ждет целая шайка, это уже чересчур. Вот, прямо перед нами стоит имперец, лет так двадцати от роду, вцепившийся в плечо невысокой данмерши, что вполне годилась бы ему в ровесники, если забыть об особенностях взросления меров. Ну, а кинжал у горла данмерши не оставляет никаких сомнений по поводу "мирных" намерений посетителей. И ведь на этом сюрприз не заканчивается. Справа и слева от центральных фигур расположились ещё дюжина бойцов с оружием на изготовку.
  
   Я коротко взглянула в сторону Рил. Ну, нужно же понять кто тут свой, а кто из раздела нежелательных посетителей. А то, можно такого наворотить не разобравшись... Да и не стоит забывать ещё и о такой возможности, что всё вокруг происходящее не более чем спектакль. Нееет. Судя по реакции Рил, вон та данмерша похоже своя. Впрочем, учитывая наручень у неё на руке и убеждения Рил... Похоже наша кошка опять доигралась. Ну, если вот эта толпа с оружием представители рабовладельца у которого Рил и увела эту... Нет, не складывается. Если это их рабыня, то какого даэдра они её в заложники взяли? Если это их добро, то им и заботиться о сохранности, а вовсе не Рил. Возможно... А вот что именно возможно я так и не успела придумать, так-как имперец заговорил.
  
  -- Всем стоять и не дергаться. Или вот эта подстилка рабовладельцев головы лишиться!
  
  -- Так мы и так стоим, - ответил Хозяин, заметив что Рил как-то не горит желанием сама вести разговор.
  
  -- А с тобой, Гильдия мне и вовсе разговаривать противно. Тут и сейчас у меня дело к вон той предательнице, - продолжил имперец, ткнув пальцем в сторону Рил. - За предание прогрессивных идей борьбы с рабовладельческим строем и помощь врагу, наша организация приговорила тебя...
  
  -- Опять! - прореагировал на услышанное Хозяин. - Прибью поганого ящера! Вот лично придушу. Обещал же держать психов от меня подальше, а сам...
  
  -- А тебя Гильдия, я и вовсе выпотрошу с превеликим удовольствием. Так что братья, сегодня мы не только разберемся с предательницей нашего дела, но и очистим мир от ещё одной мрази, что пачкает его...
  
   Я взглянула на Хозяина. Нужно же понять как реагировать будем. Смотрю, к оружию он даже не потянулся. Оно и верно, места тут маловато, да и не дадут ему к бою приготовится. Ну, учитывая близость и количество противников и наличия у них заложника. Значит, будем тихо работать. Руками. Легко, качнув головой влево, обозначила свою сторону. В ответ вредный Хозяин отрицательно покачал головой. Мол, и сам совладает. Оно неоспоримо, справится, только вот тут заложница имеется. Потому, я движением головы показала в сторону данмерши, а потом вопросительно глянула на Хозяина. Проникся. Ну вот, кивнул. Мол, работаем вдвоем. Вот и хорошо. Смотрю на левую руку Хозяина. Так, поводок отстегнут. Показал три разогнутых пальцев. Потом два и... Начали.
  
   Центр и право за Хозяином, поэтому частично тянусь к тому состоянию когда вижу энергию что пользуются эти пакостники Вивек с Хозяином, и оказываюсь сразу посреди группы бойцов. Теперь, прямой удар правой рукой, с таким учетом чтобы когти угодили в шею тяжеловооруженному бойцу. Почему туда? Просто, эффективно и больше я его броню нигде не пробью. Левой рукой по физиономии бойца с двумя ножами в руках. Разумеется так не убьешь, но на пару тройку минут враг из строя вышел.
  
   Отлично, теперь ещё толкнуть очередного противника на двух других и ногой в грудь арбалетчику. Полетел... низко полетел, не иначе к дождю. Вперед Хул, размышлять некогда. Ну, а дальше у меня и правда как-то стало не до размышлений. Рисунок боя подхватил и... Остановилась я только когда поняла что из врагов рядом никого (ну, из тех что размахивают оружием и угрожают прибить бедную Хул, те что лежат не считаются) ну а в руках у меня голова одного из противников. Оторванная, судя по куску позвоночника и... А вот тут меня повело. Чуть на пол не свалилась. Потом смотрю, рядом стоит Хозяин и как-то все страхи и переживания куда-то улетают. Не забываются, нет. А как бы удаляются и скрываются как за дымчатым стеклом.
  
  -- Посмотри что там с той данмершей, - распорядился Хозяин, а я пока посмотрю что тут и как.
  
   Ну, что тут скажешь приказ он и есть приказ. Так что пошла я... Ого, этот паразит всё-таки успел сделать свое черное дело. Перерезать горло заложнице у него не получилось, а вот из сосудов что-то точно зацепил, судя по тому как кровь хлещет. Не успею ведь, точно не успею. Нужно как-то сильно ускориться, или замедлить всё у... Хул, а ведь это решение. Как там говорили эти божественные силы, время в разных мирах идет независимо, значит этим и воспользуюсь.
  
   Ну, а дальше я возилась с той данмершей, пытаясь и кровь остановить и грязь из раны вытолкнуть и сосуды соединить и... Там много всего и сразу. А тут ещё и эта данмерша очнулась и испуганно уставилась на меня. Ну да, выгляжу сейчас я наверное не очень. Некогда тут переодеваться. Да что там переодеваться, просто умыться бы не помешало.
  
  -- Всё в порядке, - уверила я данмершу. - Самое страшное уже позади.
  
  -- Больно, - прозвучало в ответ.
  
  -- Боль это хорошо, - уверила я данмершу. Я бы убрала боль, да вот беда не умею. Да и умела бы, не главное это сейчас. Ладно, имеется и другой способ уменьшить боль, без магии. - Если болит, значит нервы в порядке. Ты лучше не молчи, без толку. Расскажи кто ты, как зовут... ну и так далее.
  
   На самом деле вся эта чепуха мне вовсе ненужна. Даже скажу больше, мешает так-как отвлекает. Но, пока говоришь, да ещё пытаешься сообразить что и как сказать, по поводу ран, крови и боли меньше задумываешься. По себе знаю. Так что пусть себе говорит.
  
  -- Эту рабыню зовут... Ай!
  
  -- Оригинальное имя, - заметила я. Ну а до ай, посмотрела бы я на вас случись вам сломанную кость без обезболивания соединять. Впрочем, большую часть боли мне удалось заблокировать. Просто, почувствовала импульсы и подавила. Но очевидно что не всю.
  
  -- Тамира. Рабыню зовут Тамира.
  
  -- Очень приятно познакомится, Хул. И так, а откуда Рил тебя утащила?
  
  -- Хозяйка? Ни у кого. Тамиру ей подарили.
  
  -- Что, правда что-ли? - от удивления я чуть было вену не упустила, что до того усиленно сращивала.
  
  -- Разумеется, Госпо... Ой!
  
  -- Ты не отвлекайся. Не отвлекайся. Рассказывай лучше кто это такой добрый подарил тебя нашей гостинице для блох.
  
  -- Кому?
  
  -- Рил, другими словами. А ты что, не знаешь почему ее гостиницей для блох прозвали?
  
  -- Нет, Госпожа.
  
  -- Ты покороче говори, без условностей. Так сейчас полезнее. А вот почему Рил так прозвали я тебе попозже расскажу. Там жутко забавная история.
  
  -- Забавная?
  
  -- Ага, - подтвердила я. Заканчивая с более мелкими сосудами и принимаясь сращивать ткани вокруг них. - Правда Рил просто бесится когда её слышит, и это делает ту историю ещё забавнее.
  
  -- Тогда возможно Тамире будет лучше не слушать. Чтобы не расстроить Хозяйку.
  
  -- Нда... Рил и хозяйка. И это тоже забавно. Впрочем, давай немного прервемся. У меня тут полно мелкой работы.
  
   Ну, что тут скажешь, правда она и есть правда. Кто же знал что с кожей и огромным количеством мелких повреждений сложнее будет справиться чем с практически оторванной рукой. Но факт есть факт. Потом, особо больно ей уже не будет, да и у меня блокировать боль начало получаться. И... Все и потом. Нужно закончить, пока у меня прежде силы не закончились.
  
  -- Так Вы жрец, - сказала Тамира прокомментировав мою работу. - Когда Тамиру лечил жрец трибунала она что-то подобное чувствовала. Только вот Госпожа...
  
  -- Да какая я тебе госпожа, - перебила я Тамиру. - Наручень что, не заметила?
  
  -- Заметила. Просто обращаться к жрецу...
  
  -- И даже не к жрецу, - в очередной раз, перебила я Тамиру.
  
  -- А как же тогда? Тамира отчетливо видит, что всё выглядит так-же. Вон даже свет идет того же цвета.
  
  -- Ты видишь поток энергии? - уточнил Хозяин. Кстати, вот заработалась, даже не заметила когда он появился.
  
  -- Ну да, - подтвердила Тамира. - И он такой же, как и в прошлый раз. Но простите Господин, рабыня обязана Вас предупредить, что у Хозяйки нечем заплатить за лечение. С деньгами у неё... не очень.
  
  -- Скажи лучше, денег нет вовсе. Впрочем, узнаю Рил. Впрочем, не тебе о деньгах заботится. Это вон пусть Рил с Хул сами разбираются. Думаю, они и без денег договорятся.
  
  -- Но как-же, Господин. Тамира знает сколько стоят услуги жреца и это...
  
  -- Да не жрец я! Сколько же можно повторять, - ругнулась я. А что делать, если тут и так голову сломаешь пытаясь понять что и как восстанавливать, а тут ещё всякие отвлекают и обзываются.
  
  -- И это верно, - подтвердил Хозяин, отвлекая внимание Тамиры и давая мне возможность спокойно делом заняться. - Хул ну никак не может быть жрецом, поскольку не в кого не верит.
  
  -- А вот Тамира верит в то, что возрожденный древний герой Нереварин принесет мир и процветание на эту землю.
  
  -- Я заметил, - неожиданно, заявил Хозяин. - И именно поэтому тобой сейчас занимается Хул, а не я.
  
  -- Значит Госпожа...
  
   Нет, Вы только подумайте, я её лечу тут в меру сил, а эта поганка опять обзывается. Хорошо хоть закончить успела, а то бы опять внимание сорвалось и пришлось бы начинать сначала. А так, кровь больше не течет, а то я ведь реально боялась что эта Тамира и помереть может. Этот поганец ей разве что руку не отрубил. Ну а теперь, всё прилично выглядит, да и бледность Тамиры проходит. Молодец Хул!
  
  -- ...тоже верит в возрожденного Неревара? - закончила свою фразу Тамира.
  
  -- Не верит, - разочаровала я Тамиру. - Зачем мне в него верить, если можно руками потрогать? Вон он, нехороший человек, стоит и развлекается разговорами, а бедная Хул тут работает за него.
  
  -- Так что же, Господин... - начала было Тамира.
  
  -- Нет Хул, ты ошибаешься. Возрожденный Неревар это не я. На Красной горе был я. И с Дагот Уром тоже дрался я. Только вот сделал это я сам, без всяких там великих героев внутри.
  
  -- Но как-же, пророчество четко показывает... - окончательно, растерялась Тамира.
  
  -- Пророчество тут не причем, - успокоил Тамиру Хозяин. - Там немного о другом говорится. Кстати, сложись жизнь немного иначе, и на Красной горе вместо меня могла оказаться и Рил.
  
  -- Хозяйка?
  
  -- Блошиная гостиница?
  
   Вырвалось у нас практически одновременно.
  
  -- Она самая, - уверил нас Хозяин. - Она была моим дублером в этой работе.
  
  -- Ничего себе, забавно, - прокомментировала я.
  
  -- А Господин точно уверен, что он не Нереварин? - уточнила более интересную для неё информацию Тамира.
  
  -- Да Сирус, - добавила я, - если ты так уверен, то где тогда скрывается настоящий Нереварин?
  
  -- Скрывается? Нигде не скрывается. Дома она, если опять в Суран не понесло, чтобы расслабится и для смены обстановки. Где же ей ещё быть?
  
  -- Дома? - удивилась я. - И кто это у нас замаскированный Нереварин?
  
  -- Знаешь Хул, а ты подумай сама, - заявил вредный Хозяин. - А если не получится, спроси у Лауры откуда и самое главное как она новый клинок домой притащила.
  
  -- Клинок?
  
  -- Ну да, помнишь что Дакария пристроила в часовне Неревара возрожденного.
  
  -- Так то не клинок, это... - начала было я, и тут у меня сложилось знание того чей этот клинок, ещё одно предсказание кто именно должен его восстановить, и слова Хозяина по поводу Лауры. Ничего себе! - Э... ты уверен?
  
  -- Абсолютно, - уверил Хозяин. - По сути, всё у меня на глазах происходило.
  
  -- Ну Хозяйка, ну дала! Ха, похоже теперь Хул чуть-чуть по развлекается.
  
  -- Ну, тогда будет честно если я расскажу Лауре о неких приключениях Хул, - тут же предложил вредный Хозяин. Ну вот, только соберешься развлечься...
  
  -- Всё-все. Хул всё поняла. Никаких шуток.
  
  -- Господин, а вот Тамира не совсем поняла о ком разговор идет.
  
  -- Поверь, - уверил Тамиру Хозяин. - Когда придет время ты всё поймешь. Ну а пока, давай доделаем работу. Так Хул, посмотри вот сюда. Видишь?
  
  -- Угу, - пришлось согласится мне. Темное пятно видно, только вот убрать его у меня так и не получилось.
  
  -- Так вот, это перерезанные мышцы. Если бы мы сейчас находились не тут, а в материальном мире, то...
  
  -- Да понятно всё, - поэтому я её сюда и притащила. Там могла и не успеть. А тут со временем попроще.
  
  -- Вот это верно, - согласился Хозяин. - Да и вообще, ты молодец. Для первого раза совсем неплохо. Кровотечение ты прекратила и организм поддержала. Теперь мне спокойнее будет. Есть кому меня подстраховать, если что. Ну а пока, давай я доделаю остальное и пора возвращаться.
  
   Ну, что тут скажешь, он прав. Да и опыта у Хозяина не сравнить с моим. Он точно справится, а меня и так словно выжали. Даже сил шевелится нету, не то чтобы чем ещё заниматься. И ещё спать жутко хочется. А что если я прикорну тут немного, пока Хозяин делом занят? Оно не положено, но...
  

*** Сирус ***

  
   Получилось. Сначала попросту отвлек Хул работой. Тамире действительно помощь нужна была. Так что воспользовался возможностью. Самое сложное во всем этом было наблюдать за Хул так, чтобы она не заметила. Пусть уж верит всё сделала сама и без присмотра. Что сама то верно, а вот по поводу присмотра... Да разве же я её бы без пригляду оставил, особенно учитывая шок. Нет, зря я разрешил ей в драку влезть. Понятно, что с её подготовкой, и использованием новых возможностей Хул ничего не угрожало, но силами ведь уметь пользоваться нужно. Вот она и перестаралась. Просто оторвать голову тому бойцу...
  
   Ладно. Ну а так, она и сама утомилась. Тут я ещё немного помог, аккуратненько воздействуя и вот результат, улеглась и спит. А сильна засранка. Не вывалилась из этого мира даже уснув. Ничего, сам потихоньку вытащу, ну а к утру всё уляжется. Во всяком случае шок точно отпустит. Ну, или я его ещё раз подвину, если понадобится. А пока, нужно всем нам перебраться куда из этого чудо дома Рил. Он и раньше на ладан дышал, ну а теперь... как бы не рассыпался. Да и кровищи тут налили от души. Нет, Вы как хотите, а я лучше в любую гостиницу, даже самую непрезентабельную.
  
   Вот потому подхватываю всю нашу честную компанию и назад, на главную площадь... Нет, лучше сразу поближе к докам. Там и к гостиницам поближе, и от Им-Килайя подальше. А то ведь не удержусь ещё, и в гости зайду. Ну а в нынешнем настроении это не лучшая из идей. Сначала остыть нужно и убедится, что остальные не пострадали. Так что нафиг-нафиг. Поближе к гостиницам. Итак... И вот мы на месте. Кстати, может пока я был у Рил стоило прибраться немного? Провоняет же...
  
  -- Опять да? - прервал мои размышления голос Рил. - А предупредить не судьба? Знаешь ведь как я отношусь к телепортации! И всё равно... Сирус, ты неисправим.
  
  -- Рил, это не телепортация. Абсолютно другой принцип.
  
  -- Какой другой? Только что стояли посреди моего разнесенного в хлам дома и раз... уже тут.
  
  -- Ты тошноту чувствуешь, или ещё какие неприятные последствия телепортации? - уточнил я.
  
  -- Нет. Ничего такого, - удивленно, ответила Рил. - Привыкла наверное. А что делать если всякие там постоянно прыгают по острову, да ещё и меня с собой таскают.
  
  -- Дело не в привычке. Да и не получится привыкнуть. Твоя реакция на телепортацию следствие природной защиты от магии. Тебя и лечит поэтому сложновато, магия не всегда проходит. Впрочем, это всё ерунда. Так-как у тебя дома намусорили, то пошли искать где ещё переночевать можно.
  
  -- Намусорили они. Разнесли весь дом... Не удивляюсь если меня вовсе после такого вытурят.
  
  -- И это не страшно. Вот что Рил, завтра пойдем искать тебе НОРМАЛЬНОЕ жилье. И даже не думай спорить. Думаю мне ещё не раз придется тут останавливаться, ну а ночевать в том сарае...
  
  -- Сирус, вообще-то это мой дом!
  
  -- Нет, это был твой дом. До того как в него явились сразу две штурмовые группы радикальных аболиционистов при оружии и с желанием убивать. Если бы они просто пошуметь явились я бы так с ними не обошелся. Ну, а раз пришли забрать жизнь, то и сдачу получили той же монетой.
  
  -- Кстати Сирус, ты вытворил... Нет, я и раньше знала что Мораг Тонг отмороженные на всю голову, но чтобы вот так... голыми руками тринадцать...
  
  -- Пятнадцать, - поправил я Рил. Ещё два мага под хамелеоном стояли.
  
  -- Тем более, пятнадцать бойцов в доспехах, при оружии и готовых к бою... это что-то.
  
  -- Рил, давай об этом потом. Сначала нужно найти где остановиться на ночь. Устроить отдыхать Хул и... кстати, кто это и как её зовут?
  
  -- Эээ. Это длинная история. Давай попозже. Ну, а на счет гостиницы не выйдет ничего. Кто нас в таком виде на порог пустит? Ты целиком себя видел?
  
  -- Себя? - уточнил я, мысленной командой убирая следы крови с себя и своих спутниц. - Как я могу целиком себя видеть, если тут зеркал не наблюдается. Ну а то что вижу... Помялась немного одежда, но так всё в пределах приличия.
  
  -- А кровь?
  
  -- Какая кровь?
  
  -- Да вот же... Ой, а где...
  
  -- Рил, убрано всё. Почистить одежду магией кто угодно может. Дело не сложное, правда энергозатратное. Так что не отвлекайся по пустякам, и пошли. Дело к ночи, а мы всё ещё не определились с ночлегом.
  
  -- Ну, пошли, - согласилась Рил.
  
  -- И да Рил, - добавил я, поднимая с земли посапывающую во сне Хул, - пока будем идти, поведай мне кто эта данмерша и что её связывает с тобой. Не то чтобы я любопытный, но мне же номера оплачивать и вопросы кто это со мной и в каком статусе обязательно будут. Могу конечно и послать всех, сослаться на усталость и мол бери деньги и не возмущайся, но... Сама же знаешь, лучше так не делать, если планируешь тут ещё не раз останавливаться.
  
  -- Ну, так то да, просто...
  
  -- Что просто это хорошо, рассказывай.
  
  -- Ну хорошо. Слушай, - принялась рассказывать Рил, пристроившись слева от меня. - Всё началось после того, как ты домой сбежал оставив меня здесь. Для начала у меня возникли проблемы с поиском жилья. Ну да, деньги есть, но их мало, после того как я долги вернула, да и как местные к хаджитам относятся ты и сам знаешь. Ну, а как узнавали о моей работе на империю... тут и вовсе начинали смотреть как на имперского ревизора, ну и искать способ сплавить куда подальше.
  
  -- А ты что хотела, - возразил я. - Местные чужаков не любят. И не без основания, нужно сказать. Потерпеть немного придется, пока к тебе привыкнут и признают своей. Ну, или присоединится к какой местной группе.
  
  -- Ну да, например к аболиционистам, что чуть нас не прибили, только что. Впрочем, ну их местных. Такое отношение не только в этом городе, но и в Балморе. Да и в других местах тоже. Хуже другое. Власти. Ну, не воспринимают меня в окружении Герцога как персону стоящую внимания. Плевать уже на уважение и признание заслуг, но хоть замечать-то моё присутствие можно? Нет ведь, все ведут себя так, будто никакой Рил поблизости и не появлялось.
  
  -- Так аристократы и приближенные к ним лица, - пояснил я. - Они и ко мне так же относятся. Точнее относились, пока я им самим нужен не стал. Однако поверь, в тот момент когда Имперские власти решат что смогут совладать с ситуацией самостоятельно, обо мне так же быстро забудут. Дело обычное. Тут или нужно стать для них необходимым, или опасным. Ну, или тем и другим разом.
  
  -- Да, какая от меня может быть опасность? Ну, а по поводу необходимости... разве что как курьер. Да и то не сильно важный, учитывая что поручение передать тебе приглашение на встречу с Герцогом мне вручили, а вот деньги на дорогу, уже нет. Так что... сложно тут.
  
  -- Это да, - согласился я. - Впрочем, как тебе можно помочь в этом деле я уже говорил, и от своих предложений не отказываюсь. Так что думай. Только вот, ты мне так и не сказала откуда вот она, - с этими словами я указал в сторону данмерши, - взялась и какое имеет к тебе отношение. Рил, я бы тебя не торопил, только вон она, дверь в таверну. Мне же сейчас комнаты снимать, а я до сих пор не знаю кто это.
  
  -- Это Тамира. Ну, а кем она мне приходится... Понимаешь... так вышло... её мне подарили.
  
  -- Да? И кто такой щедрый подарок тебе сделал?
  
  -- Кто точно не знаю, - пояснила свои слова Рил. - Кто-то из ведомства Герцога. Маловероятно что он сам, но точно от его имени. Во всяком случае, так и сказал тот клерк что привел ко мне Тамиру.
  
  -- Ну почему же, возможно это и сам Герцог распорядился. Как раз чтобы авторитет ивой поднять. Ты же не только на меня, но и на него работаешь. Ну а для местного население наличие рабыни означает что ты принимаешь местные законы и стараешься жить по ним. Разумно.
  
  -- Может для Ведам Дрена и разумно, но я-то не Герцог. У меня и так с деньгами напряженка, а тут ещё... Потом, не умею я. Да и вообще...
  
  -- С деньгами проблема решаемая. Признание местного населения для тебя важнее. Потом, ну сама посуди, не зря же они тебе именно рабыню данмера подарили. Это же очень удобный советчик по правилам поведения в данмерском обществе. Причем, она всюду под рукой. Нужно будет только докупить кое-что, а то так ей всюду с тобой нельзя. Ограничения и правила приличия.
  
  -- Тамира Хозяйке уже говорила, по поводу что нужно купить, только вот... - тихо заметила данмерша, что пристроилась как ей и положено за правым плечом Рил, ну а по сути, у меня за спиной.
  
  -- Денег на всякие глупости нет, - перебила Тамиру, Рил. - Потом, ну сколько же раз говорить, не нужно называть меня хозяйкой.
  
  -- Э нет Рил, - возразил я. - А как ей ещё тебя называть? По имени? Так не положено. Разве что, если не решишь сделать как я с Хул. Только вот не забывай, Хул у меня в личных рабынях числится. Для таких как она правила поведения очень вольно трактовать можно.
  
  -- Так ты что, рекомендуешь и мне... - начала было Рил.
  
  -- Ни в коем разе. Разумеется ты хаджитка, и на мнение общества тебе можно и наплевать, но заявить на весь свет о своих нетрадиционных взглядах...
  
  -- Это о каких таких нетрадиционных... СИРУС ТЫ СДУРЕЛ!!! Да чтобы я... Это когда я... Это какой паразит обо мне такое рассказывает?!!
  
  -- Пока никакой. Но вот если ты и дальше будешь требовать чтобы Тамира не называла тебя хозяйкой и обращалась по имени, обязательно слухи поползут. И тебе повезет, если только такой слух, а не что по жестче.
  
  -- Ну, и за что мне такое?! Ничего, что я убежденный аболиционист? Думаешь мне легко...
  
  -- Рил, просто посмотри на меня и узнаешь ответ. У тебя только одна рабыня, а у меня сколько? Вот так-то. Легко... легко только ничего не делать. Спрятаться куда подальше от всех и жить тихонько. Да и то, сомневаюсь что сильно легко и приятно будет. Так что... Ладно Рил, мы уже пришли. Давай продолжим попозже. Ну а пока, учись жить среди данмеров и по их законам и обычаям. Сложно, необычно, но реально.
  
  -- Ну, а что мне ещё остается? Слушай, а может я сама...
  
  -- Нет, - отрезал я. - Это не обсуждается.
  
  -- Ну нет, так нет, - неожиданно легко согласилась Рил. Не похоже на неё, но похоже не только меня этот день из равновесия выбил. Ничего, отдохнем и всё вернется на круги своя.
  
   Дальше я снял две комнаты. Для меня и Рил. Хул с Тамирой тут как жильцы даже не рассматриваются. Где и как им ночевать, зависит только от их хозяев, а не от персонала трактира. Единственное, привычно отклонил предложение устроить их в запираемом на ночь подвале и пошли смотреть где будем жить. Ну что тут скажешь, или я разбаловался или номер действительно не очень. Первое вероятнее, так-как Рил осталась довольна. Кстати, Рил попробовала ещё немного по обсуждать жизнь свою нелегкую, но как-то лениво. Устал. Уж больно нервный день выдался.
  
   Так что я поступил хитро. Создал для Рил её копию из энергии, показал как её можно изменять (если заранее об этом позаботиться, то такое изменение довольно просто делается). Заявил, что вот ей манекен, так что она может сотворить из него что угодно, изобразив то чего хочет добиться от шерсти. Ну, и когда уточнил что не только шерсть менять можно... В общем, Рил надолго выпала из этого мира. Вот и хорошо. Пусть себе развлекается. А я спать. Да и Хул нужно компанию составить, помочь стресс снять.
  

*** Хул ***

  
   Утро началось с ощущения что без совестный Хозяин опять втихаря куда-то сбежал. Ведь сколько раз уже твердила ему, что не солидно так поступать, но упрямый как... Как он сам. Ну, приспичило тебе проснуться раньше меня, тут уж ничего не поделаешь. А разбудить что, сил не хватило? Ладно, что сделано то сделано. Буду вставать. А то залеживаться, когда... ого, а о чем это они там без меня говорят, да ещё так тихо?
  
  -- Ну Рил ты и даешь, я всё понимаю шерсть для хаджитки это... как шерсть. Важнее не бывает, но чтобы не успеть когда у тебя на это вся ночь была... Не находишь, что это долговато?
  
  -- Я бы быстрее управилась, только вот кто-то слишком шумел и отвлекал от важных размышлений.
  
  -- Ну уж извини, тише не получается, - ответил Хозяин. - Потом, Хул нужно было расслабится и снять стресс. Ну, после вчерашних событий. Всё-таки для неё это шок.
  
  -- И не только для неё.
  
  -- Тут уж извини, но уже без меня.
  
  -- Я вообще-то не о себе говорю, а о некоем Сирусе. Забыл, кто перебил большую половину тех отморозков?
  
  -- А мне то что будет. Я привычный.
  
  -- Ну, то что ты имеешь отношение к Мораг Тонг я и так поняла, - ответила Рил. - Да и очевидно это, после недавних событий. А вот что Хул...
  
  -- Хул, как раз, никакого отношения к Мораг Тонг не имеет. Потом, то что ты видела тоже не один из приемов данной организации. Тут совсем другие техники.
  
  -- Ну да, а откуда тебе знать все тайны Мораг Тонг? Знаешь, что про их главу рассказывают. Мол Эно...
  
  -- Эно в отставку ушёл, - перебил Рил, Хозяин. - Вспомни, я же тебе говорил об этом. Да и не владел он никогда никакими особыми сверх приемами. При определенной доли удачи и ты бы смогла тренировочный бой с ним выиграть. Вот опыт и умение планировать, это да.
  
  -- Ну ушёл и ладно, возьмем того кто его заменил. Так вот, ты знаешь что он умеет и что знает?
  
  -- Без всяких сомнений и в полной мере, - уверил Рил, Хозяин. Ну да, ещё бы ему самого себя не знать.
  
  -- Ну и как ты можешь быть в этом уверен?
  
  -- Рил, а если подумать?
  
  -- Ну, тут хоть думай хоть... Погоди, что ты там сказал той ящ... аргонианке? Что-то, вроде... что бы сказал Эно если на его двери знак Мораг Тонг нацарапали. А затем, та аргонианка чуть ли не галопом ускакала знак стирать. Так это что же получается...
  
  -- Получается, Рил. Ещё как получается. Так что сама понимаешь, видом трупов меня не напугаешь. Специфика работы.
  
  -- Нда...
  
  -- Вот что, мыслительница, - перебил размышление Рил Хозяин. - Ты бы определилась с шерстью и всем прочим. А то время идет. Вон, скоро Хул проснется, а у нас ещё дел море.
  
  -- Определится то просто, а вот где ты найдешь того кто всё это обеспечит? У тебя что, под кроватью пара другая богов завалялась?
  
  -- А вот это уже моя проблема. Итак, ты уже закончила?
  
  -- Ну... я бы ещё немного...
  
  -- Ладно Рил, это твоя шерсть а не моя. Если хочешь немного повременить, то давай вернемся к этой теме завтра, или ещё когда. Не знаю как ты, а я есть хочу.
  
  -- Не-не. Не за что! Знаю я твои завтра. Опять сбежишь куда и жди тебя пол года. Давай лучше сейчас.
  
  -- Так я и предполагал сейчас, только вот ты...
  
  -- А ты не подгоняй, ещё секунда и всё, - уверила Хозяина Рил.
  
   Ну и она принялась думать. Понятное дело в секунду она не уложилась. Я одеться успела. Найти куда вредный Хозяин поводок запрятать умудрился. Вечно так засунет... в тихой надежде что мне лень искать будет. Наивный... Так вот, я успела всё это переделать ну и заодно ответить любезностью на любезность, а именно спрятать коробку с ключами, когда наконец прозвучало:
  
  -- Вот. Так пойдет, - заявила Рил.
  
  -- Рил, а ты уверена? - с явным сомнением в голосе, уточнил Хозяин. - По мне, так явный перебор.
  
  -- Да что бы ты понимал в красоте. Только так и никак иначе.
  
  -- Ну ладно, сама напросилась. Потом не жалуйся. Теперь подойди к проекции и прикоснись к ней.
  
  -- Что, вот так просто рукой? И всё?
  
  -- Всё. Если тебе мало, можешь её ещё языком лизнуть. Проку от этого не будет, но если тебе так хочется...
  
  -- Сирус, не издевайся.
  
  -- Так я и не собирался. Итак...
  
  -- Эээ, что это было? - уточнила Рил.
  
  -- Где и когда? - прозвучало в ответ.
  
  -- Ну, ты будто исчез, а потом раз и опять на месте.
  
  -- Исчез или нет, это мелочи, - заявил Хозяин. - Ты результат смотреть будешь?
  
  -- А что, есть уже что смотреть? Я думаю... Ого! КЛАСС!!!
  
  -- Так Рил, я рад что тебе понравилось, но мне нужно с тобой серьезно поговорить. Болячки я тебе убрал, в том числе и застарелые, но... Рил, я понимаю что ты хаджитка и это многое объясняет, но связаться с вампиром... Потом, это же легко лечится. Просто, зайди в любой храм и обратись к абсолютно любому жрецу. Секунда, и все последствия удалены. Потом, говорю специально для тебя, абсолютно бесплатно. Жрецы сами заинтересованы в исцелении такого безобразия. У тебя же, такое ощущение, как-будто взялись лечить, но дело так до конца и не довели. Следы крови вампира есть, а вот обычных при этом изменений не наблюдается.
  
  -- Ну... Дело в том, что меня никакие вампиры не кусали.
  
  -- Погоди, если не кусали, то как к тебе попала кровь вампира? Ты же... Нет! Ты что, на самом деле...
  
  -- И нечего ржать!!! Ничего смешного!!!! Если бы ты знал, как теперь меня временами... Сирус, прекрати!!!!!
  
   Ну, что тут скажешь, если даже мне отсюда всё слышно. Вот так, развлекаются, а меня даже не подумали позвать. Нечестно.
  
  -- Сволочь ты Сирус!!!!!
  
  -- Да что тут творится-то? - прозвучал вдруг ещё один мужской голос. И довольно знакомый, нужно сказать. Вот только вспомнить бы чей... - От тебя такие волны возмущения в силе идут, что я подумал что тут сцепились кто.
  
  -- Сцепились ерунда, ты не поверишь что вот эта кошка вытворила.
  
  -- Сам ты кошка, я хаджитка! - предсказуемо, возмутилась Рил. - И вообще, кто это такой и откуда тут взялся?
  
  -- Представляешь, - ответил своему собеседнику Хозяин, злостным образом проигнорировав Рил, - она вампира укусила.
  
  -- Вампира? - прозвучало в ответ. - А зачем?
  
  -- А кто её знает зачем. В порыве, наверное. Ну, прям вампир наоборот.
  
  -- Ты что, хочешь сказать... Она набросилась на вампира, и...
  
   Ну вот, теперь они вдвоём ржут. Бедная Рил. Впрочем, если верно то что Хул услышала... Как представлю как Рил темной тенью крадется к дому, пробирается в окно, взобравшись по стене, и набрасывается на безмятежно спящего древнего вампира... Почему именно древнего? Во всех таких историях всегда присутствует молоденькая девушка. Ну, а так-как девушки Рил не подходят, то мужика ей и по древнее. Для контраста и... Чтобы забавнее вышло. Вот так, бросается на него Рил и вцепляется в горло. А потом, ну после неизбежного продолжения, а что важнее как раз по привычному сценарию, зловеще так говорит: "И теперь ты станешь простым смертным!". А забавненько так получается, вот если... И тут в соседней комнате кто-то заржал так, что на пол свалился.
  
  -- Ты чего это? - уточнил Хозяин.
  
  -- Смотри, что Хул придумала, - прозвучало в ответ.
  
   И вот тут-то я вспомнила чей это голос. Вивек. Всё, теперь точно нужно спасать Рил, а то эти два шутника сейчас из Рил котенка сделают, или ещё какую пакость.
  
  -- А по поводу сделать пакость, - заявил вредный Вивек, подтвердив что говорить в его присутствии необязательно, - то это хорошая идея. Сейчас я... Тут ведь совсем немного нужно...
  
  -- Так, господа экспериментаторы, - вмешалась в разговор я, входя в комнату. - Имейте совесть, оставьте Рил в покое. Опять ведь доулучшаетесь... Так, уже.
  
  -- Э нет, я тут не причем, - уверил меня, довольный Вивек. - Это всё Сирус, его работа. То что я сотворил, не видно, до особой ситуации. Да и вообще, пошел я. Раз тут всё спокойно, то дела-дела...
  
   И один их экспериментаторов благополучно сбежал. Вот так, напакостил и смылся. А вообще Хул, это жуткая наглость, выгнать бога. Дожили. Чем дальше, тем жить веселее.
  
  -- Так Хозяин, сознавайся что с Рил сделал? - обратилась я к Хозяину, от неожиданности даже забыв, что его по имени нужно называть.
  
  -- Ничего такого, чего она сама не заказывала, - довольным тоном, возразил Хозяин, ткнув пальцем в проекцию с которой и ковырялась всю ночь Рил.
  
   Нда... Кто-то явно перестарался. Это же надо такое придумать! Да она же падать постоянно будет. Разве что хвост потяжелее сделать, ну и то место где он ростет. Гляну сзади... Не, не будет. Противовес отменный. Впрочем, судя по результату, у Хозяина ума хватило несколько прикрутить фантазию Рил, приведя её в более логичные и разумные рамки. Ну а так... действительно, сама напросилась.
  
  -- Ну Рил, ты и постаралась... - заметила я. - От души так, и с запасом.
  
  -- А вот и нет, - возразила Рил. - Это просто тебе завидно. Кстати, а кто это был? Выскочил неоткуда, и так же пропал. Причем, никаких следов магии.
  
  -- А магия ему без надобности, - уверила я Рил. - Он ей не пользуется, насколько Хул... я знаю. Ну, а был это Вивек, один из богов Трибунала. А ещё пакостник, какого свет не видовал, - добавила я, постаравшись сделать так, чтобы и Вивек услышал. А что, повадился тут развлекаться.
  
  -- Э... Хул, а стоит так про него? Всё-таки бог. Потом, кому как, а мне результат нравится.
  
  -- Так это что, Вивек...
  
   Тут я скользнула в измененное состояние, ну то где энергии видно, и посмотрела на Рил. Неа, Вивек тут явно не причем. У него следы желтые остаются. А вот у Хозяина больше синего. Так вот, синевы на Рил с запасом, а вот желтого не наблюдается. Так что этот пакостник ничего... Ну вот, сглазила. Явная зелень в районе челюсти Рил. Обычное дело, если смешать синее и желтое. Ну вот, ещё в районе мозга и в желудке. А желудок то зачем ему... Ах поганец, всё-таки успел! Впрочем, если Рил не вздумает повторить жуткую глупость, то об этом "подарке" от Вивека и не узнает. Так что, лучше уж и я промолчу.
  
  -- Не, это не Вивек, - уверила я Рил. - Явно не его работа, так что можешь не волноваться.
  
  -- Не волноваться? - растерялась Рил.
  
  -- Ага. Хочешь пример? Вспомни, как эти два деятеля Лиэль омолаживали. Ну, как раз до подросткового возраста. Нет, по отдельности они мало опасны, а вот вместе... жуть.
  
  -- Кто вместе-то?
  
  -- Как кто? - в свою очередь, удивилась я. - Разумеется Сирус с Вивеком.
  
  -- А Сирус тут причем?
  
  -- Рил, а подумать? - повторила я недавние слова Хозяина. - Ты что, видишь тут кого другого?
  
  -- Так что это... Сирус, паразит эдакий, если ты умеешь так какого даэжра давно не сделал? Знаешь ведь как я переживаю. Точно знал, и...
  
  -- Раньше не умел, - перебил Рил Хозяин. - Тут ведь ошибешься и... хоп, вместо рыжего цвета обеспечил бы тебя красивый зеленый оттенок. Или ухо на лбу. Или ещё что.
  
  -- А так ты точно ничего не напутал? - растерялась Рил.
  
  -- Так не напутал. Потом вон, Вивек тоже оценил результат. Уж у него то опыта куда как больше чем у меня. Только немного подправил, да и то не ошибки исправлял, а кое что свое добавил.
  
  -- Добавил?
  
  -- Ага. Так дамы, заканчиваем с разговорами, - заявил Хозяин, жестом гася проекцию, - и идем завтракать. Сегодня дел ещё... потом есть охото. Да Рил, а где твоя рабыня? Её же тоже кормить положено, если ты не знала.
  
  -- Да забудешь тут. Только вот, когда я с ней меня не во все таверны пускают.
  
  -- И это верно, - согласился Хозяин. - Поэтому, по дороге заскочим в одну лавку и завтракать.
  
  -- Сирус, а ты уверен...
  
  -- Более чем. Опыт Рил. Опыт. Так, давай за своей...
  
  -- Никакая она не моя, - начала было Рил, но тут её перебил Хозяин.
  
  -- Как раз твоя, и больше не чья. Так что хватай Тамиру и пошли. А то я готов гуара проглотить.
  
  -- Проглот, - прокомментировала ситуацию Рил. - Ладно, я сейчас. Да, без меня не уходить. Что-то я тоже лопать хочу, до жути.
  
   Ну, ещё бы она есть не хотела, после того как у неё столько массы добавилось. Энергии и прочее это конечно важно, но обычную еду ничем не заменишь. Так что нет ничего удивительного, в том что Рил не стала так уж сильно возмущаться и спорить по этому поводу. Скорее уж удивительно другое. Ну вот никак Хул не ожидала что получится так легко уговорить Рил поводок для Тамиры купить. Рил почти что и не сопротивлялась. Так, пошумела немного и всё.
  
   Потом, поели в таверне. Не супер понятное дело, куда нам в элитное заведение с Рил и её убеждениями, но неплохое местечко. Была такая отличная возможность подразнить немного Рил, но вмешался злобный рабовладелец и обломал всё веселье. Впрочем, это мелочи. Ну а вот дальше... Дальше, выяснилось что тщательно продуманный план Хозяина по поводу дел что необходимо сделать сегодня, приказал долго жить. И нечего удивляться, вполне ожидаемое развитие событий.
  
   А что Вы думали? Напомнить, кто шерсть и фигуру Рил переделывал? Хозяин. Ну а он, несмотря на все его положительные качества, мужик обыкновенный и потому склонен забывать обо всем, что не считает важным. Ну а именно, фигуру он Рил изменил, причем именно так как она и хотела. Да и одежду что на ней не забыл подправить. Это понятно и неоспоримо. А вот вся остальная одежда... с ней то как? Не влезет теперь Рил в свои старые шмотки, как не уминай и не перешивай. А что из этого следует? Правильно, нужно купить новую.
  
   Ну, и как думаете, с кем из нас Рил отправилась по магазинам? Уж точно не с Хозяином. Как оказалось, ему некогда. У него море дел на сегодня, да и вообще... а если без вообще, то ему попросту не охото по магазинам ходить, но и отпускать одну Рил нельзя. Опять же на экономит там где ненужно, а в результате только лишние траты. Вернуть барахло та ещё проблема. Так что, получили мы с Рил довольно приличную сумму на руки и были отправлены по магазинам. Ну а сам, взял Тамиру и отправился документы на неё оформлять, а то Рил это дело закономерно проигнорировала. Ну, и ещё кто-то собирался Им-Килайя проведать. С "дружеским" визитом.
  
   По итогам дня одно могу сказать точно, магазины в Суране получше будут. В Вивеке, понятное дело, ещё лучше будут, но зато цены там... Вивек он и есть Вивек. Но купили всё, даже с небольшим запасом и не только для Рил. Тамиру с Хул тоже не забыли. Думала что Сирусу присмотреть, так с ним же разве угадаешь. Настырный... Но немного и по его душу взяли. Тут главное не говорить что новое, будет возмущаться и ворчать мол неудобно, не правильно и всё такое прочее. А вот если засунуть посреди привычных вещей... Он в жизнь не догадается что этой вещи у него раньше не было. Впрочем, Хул Вам этого не говорила.
  
   Ещё, для Тамиры прикупили и необходимый набор. Правда Рил при этом вся изфыркалась и исстрадалась. Как же, её драгоценные принципы. А тут, мало того что пришлось зайти в лавку с товарами для рабовладельцев, так ещё и покупать там что-то. Бедная-бедная Рил. А вообще, давно пора привыкнуть, раз уж тут живешь. Так что, дел прошёл неплохо. Да, чуть не забыла, Хозяин успел наведаться к Им-Килайя и обошелся этот визит без масштабных последствий и разрушений. Почему знаю, да встретили на базаре главную рабыню главного аболициониста и она нам всё рассказала. Пошумели немного, и всё. Правда, теперь вон пришлось кое-комуза травами для компресса от фингала на рынок идти, а так... обошлось.
  
   Потом, на следующий день, выбирали новый дом для Рил. Столько по городу шляться пришлось... жуть. Тут ей свету мало. Тут место не очень. А тут цена... жуть! Если честно, не такая уж и жуть, как некоторые шерстистые думают, но... не мне же тут жить. Искали искали... пока не нашли посланца от нордов. Разговор этого деятеля с Хозяином пересказывать не буду, ибо кое-кто запрещает ругаться такими словами, ну а если я такие слова выкину, то эти двое почти ничего друг другу и не сказали. Это надо же было в таких выражениях пропихивать своего агента к нам в школу. Норды, и этим всё сказано.
  
   Ладно, что-то я отвлеклась. Дом для Рил нашли. Причем, в приличной части города и подальше от рынка. Ну, кому случалось пожить поблизости от рынка тот поймет, а кто не жил... поверьте не самое лучшее место для спокойной жизни. Закупили кое что, из необходимого. Ну а потом, Хозяин сходил ещё раз к Герцогу по поводу нордов. Ну, не понравилась властям города что эти двое чуть не подрались на главной площади, вот и взялся Ведам Дрен мирить этих спорщиков.
  
   Что там было, точно не знаю, поскольку Хул на тот разговор не взяли, но учитывая что вернулся Хозяин спокойный но задумчивый, разговор вышел продуктивный. Чувствую, появится у нас скоро ещё одна Онаша. Интересно, Мурага на всех шпионов хватит, или кто ещё понадобится? Впрочем, с этими заботами потом разберемся. По мере возникновения проблем. Ну а пока, Рил осталась в Эбенгарде, ну а мы домой. И не успели мы переступить порог школы, как на Хозяина выскочил Фальвис Тюнел. Предельно возбужденный и довольный.
  
  -- Сирус, тут заявились люди от властей и притащили кучу бумаг. Судя по ним тебе перепала часть острова с приличным куском побережья. Так вот это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. А теперь скажи мне, это действительно так, или чья то глупая шутка?
  
  -- Никаких шуток. Всё абсолютно по настоящему. Суран и его окрестности переданы под мой контроль.
  
  -- И это здорово!!!
  
  -- Ничего такого великолепного не наблюдается, - возразил Хозяин. - Да, потенциально это выгодно, но когда ещё та выгода будет, а вот потратится придется прямо сейчас. Да и когда всем этим всем заниматься, вообще не понятно. Так что, проблемы одни.
  
  -- Ну да, - задумчиво, заметил Фальвис Тюнел. - Я и раньше знал что люди все и поголовно на голову ушибленные, но чтобы так... Вот скажи мне, ты что сдурел?!? Это же значит власти признали тебя достаточно важным, чтобы ввести в свой круг. Да заказы теперь со всех сторон посыпятся. А уж как обрадуется Релам Аринит я и вовсе помолчу. Собственный участок побережья, не подконтрольный никому кроме нас. Ты хоть представляешь какие перспективы открываются?
  
  -- Представляю. А ещё, представляю сколько лишних проблем и расходов это добавит.
  
  -- Каких таких расходов? Ну да, потратится придется, кто бы сомневался. Так это же норма при открытии любого дела. Да одна только прибыль от контрабанды легко перекроет все расходы, причем даже с учетом того, что эти жадюги хлаалу свой процент снимут. И не малый, а то я их не знают.
  
  -- Не снимут, - отмахнулся Хозяин. - Суран им больше не принадлежит.
  
  -- А кому тогда? Надеюсь, не редоранцам. С этими замучаешься торговаться.
  
  -- Нет, не редоранцам. Теперь, это земля под домом Дагот.
  
  -- Сирус, а ничего так что такого дома больше нет?
  
  -- Ошибаешься, уже есть. Вот, держи ещё бумаги. До кучи, - с этими словами Хозяин вручил Фальвису бумаги порученные от Герцога. - Потом Фальвис не забывай, имперские патрульные суда никуда не денутся. Если после смены владельца земли резко возрастет количество захваченных кораблей контрабандистов... Эй, ты меня слушаешь?
  
   В этот момент на Фальвиса стоило посмотреть. Такое обалделое выражение лица... Ну да, Хозяину это не понять, он то воспитан не на местных ценностях. Ну а для Фальвиса, оказаться перед главой одного из великих домов, да ещё и просто понимание того факта, что он может обратиться к нему вот так на прямую... только одно это многого стоит. А уж держать в руках бумаги об основании нового дома, да ещё и одного из великих, это вообще что-то с чем-то. Обычно их под бронированным стеклом в специальных контейнерах держат, а не вытаскивают вот так запросто из заплечного мешка. Это же реликвии рода.
  
  -- Сирус, а это... Я ведь правильно понял...
  
  -- Абсолютно правильно. Кстати, ещё одна статья расходов. Теперь ещё флаги нужно покупать, гобелены с символикой дома, даже одежду придется обновить, с учетом цветов дома. В общем, до жути всего.
  
  -- Да это же... Нет, ты просто... Или теперь правильнее Вы?
  
  -- Фальвис, не заморачивайся. Хватит мне проблем с прочими. Не хватало ещё с тобой голову ломать.
  
  -- Да ты хоть понимаешь что ЭТО значит?
  
  -- А что тут понимать, - отмахнулся Хозяин. - Это ещё больше проблем и обязательств. Ну, и денег с возможностями. Не без этого.
  
  -- Не, не даэдра ты не понимаешь!!! Это же основание Великого дома. Событие которое потом веками вспоминать будут.
  
  -- Да пусть себе вспоминают. Фальвис, давай отложим это дело и вернемся к текущим проблемам.
  
  -- Ну, как скажешь. Надо же, настоящий глава великого дома. Прямо предо мной. Да ещё и бумаги подтверждающие... нда. Не думал, что такое вовсе может быть. Чудо. Это просто...
  
  -- Чудо или нет, - перебил Фальвиса, Хозяин. - Ты мне лучше скажи, как мы объяснять будем, если на нашем участке побережья резко возрастет активность контрабандистов.
  
  -- Как объяснять? Да никак не будем! Когда это я предлагал открыть побережье для всех желающих? За нашими кораблями имперцы попросту не угоняться. Ну, а всех остальных несложно отвадить с помощью тех кораблей что навязал тебе Герцог. Да и что делать имперской береговой охране в водах подконтрольных одному из домов, если рядом полно ничейных бухт? Особенно, когда у нас тут пара своих скоростных боевых посудин болтается?
  
  -- А с контрабандистами, при таком подходе, проблем не будет?
  
  -- А с какого такого перепуга могут возникнуть проблемы с контрабандистами? - услышав привычную тему для разговора, Фальвис расслабится и принялся говорить как обычно. Но можете быть уверены, о том что было сказано он не забыл. Он же данмер. - Это наш участок побережья, и все дела. Ну да, иногда придется брать чужие грузы, куда же без этого. Но это обычное дело. Да и деньги тоже лишними не бывают. Так что, всё просто превосходно.
  
  -- Ну, раз эта затея так тебя воодушевляет, то займись кораблями и береговой охраной, а я посмотрю где можно бойцов нанять.
  
  -- Не кораблями, а маршрутами и грузом. А этим я и так занимаюсь. Ну, а с Реламом и правда нужно поговорить. Хорошо бы тебе, но могу и я. Заодно, выясню может Релам подкинет кого из свободных от дела бойцов. Или же посоветует что дельное. Кстати, ты бы поговорил с Гильдией. Возможно там с бойцами помогут.
  
  -- Попробую. Хотя, я подумываю нанять орков. Сейчас их много на острове, ну а заняться тут особо нечем.
  
  -- А как ты на них выйдешь? Орки они того, вспыльчивые. Особенно сейчас, когда спрос на наемников никакой, а на другие работы орков не очень чтобы охотно берут. Если ты попросту заявишься в их поселение...
  
  -- Будет небольшая война с орками. Именно поэтому, вместо меня пойдет Мураг гро Дул, или тот кого он сам выберет. Согласись, кому как не орку удобнее договорится с другим орком.
  
  -- Ну что же, пробуй, - согласился Фальвис. - И да, ты бы прибрал куда документы. А то таскать реликвии дома в заплечном мешке...
  
  -- Слушай, а давай ты сам, - предложил Хозяин. - Ты то данмер, тебе виднее как с такими бумагами обращаться.
  
  -- Виднее? Очень может быть что и так. Только вот Сирус, к документом такого ранга можно прикасаться только тем, кто вправе добавлять к своему имени имя дома. Да и то далеко не всем из них. Как правило, это только потомки тех кто непосредственно стоял у истоков дома. А это самые древние и могущественные рода. Ну а я...
  
  -- Ну а ты, тут как раз с самого начала. Почти, с самого начала. Так что, не отвертишься. Ну, а потомков не у тебя, ни у меня пока что не наблюдается. Так что, на них такую ответственность не свалишь.
  
  -- Ага, и кто интересно примет безвестного данмера торгаша и контрабандиста в Великий дом?
  
  -- Глава дома подойдет?
  
  -- Подойдет, - ошарашенно, ответил Фальвис.
  
  -- Вот, как видишь всё решаемо. Так что присмотри за бумагами, а я пока Мурага поищу. Нужно его порадовать что опять придется форму охраны менять. Чтобы в новых цветах. Да и с эмблемой дома разобраться. Хотя, если честно, эмблема меня не впечатлят. Слишком она... сложная.
  
  -- Так традиция. Символ дома и должен быть таким... сложным и непонятным.
  
  -- Сложным... непонятным... - заметила я. Ну да, знаю что мне вмешиваться в разговор на таком уровне не положено, но ну его к даэдрам это положено, - а кто тебе мешает поменять? Есть у главы дома такое право, если ты не знал.
  
  -- Право то есть, - согласился Фальвис. - Только вот совет старейшин дома не даст, и всякие там хранители традиций.
  
  -- Так нету никаких хранителей традиций, - ответила я. - А все старейшины дома стоят вот тут. Эх, не по статусу мне такое спрашивать, но Фальвис ты же не против чтобы Сирус заменил эмблему дома?
  
  -- А почему я должен быть против?
  
  -- А подумать?
  
  -- Если подумать... тоже не против.
  
  -- Ну вот, как видишь всё очень просто, - заметила я. - Так что, твори что хочешь, пока можешь.
  
  -- Ну, а ты как? - уточнил Хозяин. - Ты не против смены эмблемы дома?
  
  -- Я? - уточнила я.
  
  -- Разумеется ты. Ты же тут тоже с самого начала. Лауре точно всё-равно, как и Ан-Дакре. Ты же как раз воспитана в тех же традициях что и данмеры, так что для тебя это окажется важным.
  
  -- Сирус, а ничего что Хул рабыня? Не забыл?
  
  -- Неа. Не забыл. Итак?
  
  -- Если не нарисуешь что-то непотребное, то меняй себе спокойно. Только один раз. Раз уж принял, то нужно держаться. Иначе не будет должного почтения к символике дома.
  
  -- Вот и хорошо, значит так и поступим. Ну а засим, закрываем совещание... или как там сходка старейшин обзывается?
  
  -- Как назовешь, так и называется, - ответила я. - А вообще Сирус, ты поосторожнее с такими словами. Для тебя это ничего, а вот для данмеров обидно звучит. Традиции, не забыл?
  
  -- Всё-всё. Признаю, был не прав, исправлюсь. Ладно, господа и дамы старейшины и хранители традиций, пошли делами заниматься.
  
  -- Сирус! - попробовала было возмутится я. - Сам же сказал что не будет больше шутить на эту тему.
  
  -- А я сейчас, по поводу старейшин и хранителей и не шутил. Так что, за работу.
  
   Ну, и что тут скажешь? Хозяин в своем праве, только вот назначить аргонианку в хранители традиций... Не было такого никогда. Но, теперь уже будет. Решение главы дома, а особенно великого дома, не обсуждают. Спорить, до принятия, сколько угодно, а вот после того как решение принято... Ну, а тут Хозяин четко и ясно дал понять, он так решил. Значит так теперь и будет. Мог бы совет старейшин дома что сказать, только вот не было его, до сегодня. Ну а теперь, что могли мы и так сказали. Теперь, это уже закон.
  
   Чудные дела у нас тут творятся. Впрочем Хул, заканчивай с переживаниями и догонять Хозяина, а то он уже Мурага искать убежал. Нужно за ним присмотреть, а то ведь... Вот только орка кв хранителях традиций дома и не хватало, или ещё каких чудес. Нет уж, нет уж. Лучше присмотреть за этим реформатором. Так что Хул руки в ноги и догонять.
  
   Как Вы уже могли и сами догадаться, доблестный шеф охраны обнаружился на крыше. Медом им всем там намазано, что-ли? И как Вы думаете, кто составляет ему компанию? Разумеется Онаша. После того как на крыше поселилась Ларирра, о том лишнем что может узнать аргонианская разведка стало можно не волноваться. От слова совсем. Ларирра с какой стороны не посмотри, хаджитка. Ну, а учитывая её привычку тренироваться около дома... Ну разве же тут мужика без присмотра оставишь!
  
  -- Мураг, что это ты там выглядываешь? - отвлек Мурага гро Дул, Хозяин.
  
  -- Да вот думаю, где тут в округе можно снайпера посадить, чтобы крыша под прицелом была, - прозвучало в ответ.
  
  -- А зачем думать? Спроси лучше Ларирру, она стрелок знатный, да и специалист как раз в том деле что ты упоминаешь.
  
  -- С Лариррой сложно. Понимаешь, у нас тренировка. Она изображает атаку, ну а я должен обеспечить защиту.
  
  -- Тогда ясно. А моя помощь не будет нарушением правил? - уточнил Хозяин.
  
   Ну, что я говорила? Играются. Мужики, одним словом.
  
  -- Про тебя уговора не было. Но без дополнительных фокусов.
  
  -- Тут и без фокусов всё очевидно. Стрелять можно с крыши поместья, но она сейчас как печка. Долго не усидишь. С чердака того же поместья, что слишком сложно. Пока до чердака доберешься... Так что смотри на шляпку древесного гриба.
  
  -- Ну смотрю, нету там никого.
  
  -- Во-первых, не тот гриб. Смотри чуть дальше. Во-вторых, ты не правильно смотришь. Смотри не на то что есть, а на то что не должно быть. А именно, у задней кромки справа от тебя. Видишь?
  
  -- Ну и что там видеть? - уточнил Мураг. - Там ничего нет, абсолютно ровная шляпка.
  
  -- Вот, сам же сказал. Абсолютно ровная. А теперь скажи, у таких грибов бывает...
  
  -- Тьфу ты! Вот дурень-то. Проворонил! А ты спец, я тоже так хочу!
  
  -- Не вопрос, возьми у Ларирры инструкции по маскировке, - предложил Хозяин. - Там всё разжевано, причем так чтобы даже не особо умные курсанты поняли. Ну ты сам подумай, откуда я бы знал куда смотреть если бы не знал как прятаться положено.
  
  -- Ну да, - заметил Мураг, - как говорил мой тренер, инструкции пишут кровью дураков что не считают нужным их читать. Понял, поправимся. Кстати, а что тебя сюда привело? Уж точно не наша тренировка.
  
  -- Ты прав, про тренировку я даже не знал. А вот от тебя мне совет нужен.
  
  -- Совет? Ну, этого добра у меня больше чем нужно, так что всегда готов поделится. Только шеф, если честно, как от советника от меня проку мало.
  
  -- Я бы не был в этом так уверен, - прозвучало в ответ. - Ну и наконец, мне нужен совет как раз в той области что ты разбираешься лучше всего.
  
  -- И это в какой?
  
  -- Относительно орков.
  
  -- О да, тут я разбираюсь. А что именно ты хочешь узнать о орках?
  
  -- Этикет.
  
  -- Шеф, ты смеешься? Орки и этикет??? Да все знают, что эти два понятия полностью несовместимы.
  
  -- Я не все и кое-что знаю о твоем народе, чтобы не верить всяким глупостям.
  
  -- Ну, а раз знаешь... - заметил Мураг. - Шеф, давай на чистоту, что именно тебе нужно от орков?
  
  -- Я думаю нанять орков для работы в страже.
  
  -- Шутишь? Нет? Ну, тогда... Да тебя местные жители закидают тухлыми фруктами, стоит только заикнуться о чем-то таком. Абсолютно неважно как оно обстоит на самом деле, общественное мнение абсолютно уверенно, от орков одни неприятности и проблемы. Ну, а ты предлагаешь сделать из моих соплеменников стражу.
  
  -- Ну, а я всегда считал что для орка честь клана значит так много, что если он взялся за дело то всегда доведет его до конца. Даже, если для этого придется умереть.
  
  -- Правильно считаешь. Только вот ты путаешь правду и общественное мнение. Да и некоторые из моих соплеменников старательно поддерживают это заблуждение. Ты сам подумай, если день и ночь твердят что ты тупой, невоспитанный и драчливый, то возникает сильнейшее желание стать именно таким, и оторвать пару другую голов.
  
  -- Но мы то с тобой знаем, что оркам можно верить.
  
  -- Знаем. Как и то, что нарушение условий контракта у орков приравнивается к измене клану, а это наихудшее из того что может сделать орк. Вопрос в другом, как в этом других убедить.
  
  -- А я и не собираюсь никого убеждать. Меня вынудили заняться охраной города, и именно этим я и займусь. Если же кому-то не нравятся способы каким это будет делаться, то пусть себе жалуются.
  
  -- А вот это обязательно будет, - уверил Хозяина Мураг гро Дул. - Сразу же побегут жаловаться хлаалу.
  
  -- Не побегут. Город больше не под рукой хлаалу, теперь мы тут командуем.
  
  -- Шеф, не суть важно кто командует. По местным законам, землей могут владеть только дома. Ну а городами да ещё с окрестностями, только великие дома.
  
  -- Неоспоримо, - согласился Хозяин. - Теперь всё это принадлежит дому Дагот.
  
  -- А дом Дагот это...
  
  -- Это мы, - закончил фразу Мурага, Хозяин. - Кстати, мне от тебя информация нужна, сколько ткани закупать. Форму придется переоформлять, под цвета дома. Подумай, сколько и чего покупать, но без перегибов. С деньгами и так напряженка.
  
  -- Шеф, ты серьезно?
  
  -- Серьезнее некуда. Герцог письмо с признанием дома передал. Так что... Единственное нужно будет ординаторов предупредить, а то как-бы проблем не возникло.
  
  -- Ординаторов мы переживем. Теперь главный вопрос, кто глава дома?
  
  -- Кто был тот и остался, - ответил Хозяин. - Так что тут без перемен. К слову, у Фальвиса документы об основании дома, он уверяет что их нужно хорошенько защитить и убрать от посторонних глаз.
  
  -- Без проблем, обеспечим. Ну и наконец, при новом статусе... Ты мог бы и сам к главам кланов обратиться, уже не откажут. Но ты прав, поговорю я. Да и для солидности полезно. Да, надеюсь разговор идет именно о кланах, а не о группах изгоев?
  
  -- Никаких изгоев.
  
  -- И это разумно. Раз уж они не ужились в кланах... Да и толку от смутьянов, особенно на службе великого дома. Нда... Хорошо, в самое ближайшее время поговорю с главами кланов. Много хороших бойцов они не дадут, ну а от посредственных тут проблем больше будет чем пользы. Ну как бы там не было, пополнение будет.
  
  -- Вот и отлично. Когда договоришься, сообщи мне. Не дело заставлять ждать глав кланов.
  
  -- Тут ты прав. Терпением мои соплеменники не отличаются. Но и излишне торопиться не стоит. Не принято тут спешить, поскольку не солидно. Ну а пока, чем планируешь заняться? Не то чтобы я лез в твои дела, просто как главе безопасности мне нужно знать где ты будешь.
  
  -- Сегодня уже нечем, - уверил Мурага, Хозяин. - Поздно уже, да и так уже набегался. Передохну немного и завтра, или после завтра зайду к Рездоку. Может через Гильдию получится бойцов нанять.
  
  -- Ясно. Значит ты к Рездоку. Возьмешь с собой кого из моих ребят? А то главе великого дома в одиночку несолидно будет.
  
  -- Ребят? Нет, не стоит. Пешком я всё одно не пойду, а для компании возьму Лауру. Ей передохнуть от дел не помешает. Да и пройтись по Пелагиаду в новом статусе. А ещё лучше...
  
   Кстати, на какой это статус Хозяин намекает? Он то у нас теперь важная птица, даже подпрыгнув не достанешь, ну а на нас то как это распространяется. Разве что... О нет, только вот этого для полного счастья нам и не хватало! Впрочем, если такая мысль придет Хозяину в голову... а ведь точно придет, если пустить дело на самотек. Раньше бы кто ему позволил так вольно обращаться с обычаями, но для главы дома все эти обычаи... Скажет, в доме Дагот так принято и...
  
  -- ... возьму всех троих, - продолжил Хозяин. - Заодно развеемся немного. А то всё дела и дела. Вон, даже в Вивеке без дел не обошлось.
  
  -- А что, тоже дело, - согласился Мураг. - С одной стороны это всего-навсего рабыни, а с другой видел я что Хул может. А Ан-Дакра на спор легко справилась сразу с тремя новичками, что слишком много о себе думали. Так что бери их, и я не завидую тем идиотам что решат напасть на тебя в пути.
  
   Какие напасть! Никаких напасть. Только отдых и прогулка в кругу семьи. Ну и да, проследить чтобы никакая зараза не объяснила Хозяину что теперь ему можно плевать на правила и общественное мнение, и творить что захочется.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"