Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Глава 50

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава в которой Сирус с Хул будут решать чужие проблемы и устраивать не менее чужую личную жизнь.


  

Глава 50. Первые шаги возрожденного дом Дагот,

или как Сирус с компанией выясняли

что там с новой аргонианкой случилось.

  

*** Сирус ***

  
   Утро. Как же приятно просыпаться просто оттого что выспался, а вовсе не от очередного нападения на дом, или ещё какого конец света в локальном масштабе. Просто проснулся. Повалялся немного наслаждаясь бездельем. Потом, аккуратно встал чтобы не будить Ан-Дакру и пошел завтракать. Красота. Правда совсем без развлечений не обошлось, но когда новости приятные, то я более чем готов постоянно так развлекаться.
  
  -- Шеф, мне нужно немного твоего драгоценного внимания, - услышал я, стоило только встать из-за стола.
  
  -- Ничего себе, - прокомментировал я заявления Мурага. - Это откуда такие красивые обороты речи?
  
  -- Хул придумала. Говорит, так оно солиднее будет, раз уж ты заделался главой дома. Это же по сути как глава клана.
  
  -- Не совсем. Раз дом великий, то скорее уж как глава союза кланов. Так что, можешь назначать себя на должность главы малого клана, со всеми вытекающими от сюда особенностями.
  
  -- Э... Шеф, а ты точно понял что вот сейчас сказал?
  
  -- Разумеется. Может я и не великий специалист в обычаях орков, но кто у вас имеет право жен брать отлично знаю.
  
  -- Ну да, такое только вождю положено, причем жены отвечают за определенные стороны жизни клана и... слушай, а почему ты говоришь об этом мне сейчас?
  
  -- А нужно отвечать, или ты и сам ответ знаешь? - уточнил я.
  
  -- Знаю. Только вот такая причина... Как-то не очень, для того чтобы...
  
  -- Мураг, ты орк. Какая может быть причина для того чтобы стать главой клана кроме чести? Ты много сделал для дома, и ещё больше сделаешь. Ну, а потому ты более чем достоин чести принять под свою руку младший клан дома Дагот. По моему так, и никак иначе. Я прав?
  
  -- Прав. И я докажу что ты не ошибался.
  
  -- Вот и отлично, - заметил я. - Ну а всё прочее, это так, приятные бонусы и не главное.
  
  -- Это да. Честь она важнее для орка.
  
  -- Неоспоримо. Ладно, что у тебя за дело было?
  
  -- Ах да, чуть не забыл. Шеф, мне удалось переговорить с главами кланов и трое из них согласились переговорить с тобой по поводу воинов. Не все, но всё-равно больше чем я ожидал. Только вот... Тут есть одна тонкость. Ритуал, если говорить как привыкли имперцы.
  
  -- И что за ритуал?
  
  -- Необходимо проявить уважение. Честь не позволит главам кланов самим прийти к тебе, так что придется тебе самому прийти в выбранное кланами место.
  
  -- Уважение проявить никогда не лишнее, но приходить в заранее выбранное место...
  
  -- А вот об этом можешь не волноваться, - уверил меня Мураг гро Дул. - Тебя приглашают на совет как равного. Поверь, на совете даже кровники будут спокойно сидеть рядом и говорить. Нарушить мир, пусть даже и только словом, во время такого события это такой урон чести что и говорить не стоит.
  
  -- Ну, тогда никаких проблем. Где именно и когда?
  
  -- В ближайшее время. Место, Валенварион около лагеря Уршилаку. Только не нужно спешить. Излишняя спешка может быть воспринята как проявление слабости. Сходи еще куда-нибудь и только потом на встречу. Но и не тяни слишком сильно. Лидеры кланов особым терпением не отличаются.
  
  -- Хорошо, именно так и сделаю. Компанию составишь?
  
  -- Почту за честь. Да, должен предупредить, я знаю что у данмеров другие обычаи и прочие главы кланов тоже это знают, но лучше идти без рабынь. Да, у местных так не принято...
  
  -- Это я знаю и понимаю. Уважим глав кланов.
  
  -- Ну вот и отлично. Всё, пошел я делами заниматься, а то наверняка опять все бездельничают, стоит только на миг отвернуться.
  
  -- Конечно-конечно, - согласился я.
  
   Ну да, ну да. Караулы он проверять пошел. Так я и поверил. Наверняка, отправился кое-кого порадовать открывающимися перспективами. Впрочем, так оно и лучше. Одинокий мужик, а в особенности орк, сегодня тут, а завтра глядишь уже усвистал но поиски приключений. Если же тут семья... уже с мечом по болотам просто так не побегаешь. Не солидно, как кое-кто уверяет.
  
   Ну и ладно, Мураг делом занят, так что можно и мне делами заняться. Например, в кои-то веки починить мой старый панцирь из вулканического стекла. И да, я отлично знаю что он тоже совсем не солидный и не подходящий главе великого дома, но... Он удобный. Да и я его столько раз чинил, что каждый кусок стекла там наизусть знаю. Так что, пусть будет. Особенно пока срочных дел нет. Итак, сижу я за столом в собственной комнате. Никого не трогаю. Ковыряюсь с ремонтом доспехов, и тут:
  
  -- Сирус, ты даже не представляешь! - заявила Гальбедир, плюхнувшись на стул рядом со мной.
  
  -- Я многое что даже не пробовал представлять, так что охотно верю.
  
  -- Ну, помнишь та аргонианка...
  
  -- Её теперь так и зовут, та аргонианка?
  
  -- Кого её... Тьфу ты! Разумеется нет. С именем я всё-ещё не определилась, а сама она отказывается... Впрочем я не о том, не отвлекай меня!
  
  -- Так я и не собирался, - пожав плечами, ответил я.
  
  -- Так вот, мне срочно нужно на ту ферму, откуда она.
  
  -- Ты имеешь в виду ферму на которой родилась твоя рабыня?
  
  -- Она не совсем...
  
  -- А вот и нет, совсем и абсолютно. Только вот это не суть важно. Ты мне так и не ответила, тебе нужна именно та ферма откуда она родом?
  
  -- Ну да, а что есть другая?
  
  -- Ещё совсем недавно на нашем острове их было три. Одну прикрыли из-за мора. Ту, что третья. Вон сейчас и двойку прикрывают, если верить недавно услышанному.
  
  -- Да там не просто прикрывают, а... Ну да, именно туда мне и нужно.
  
  -- Это можно устроить. Я правда координат не знаю, как похоже и ты, но можно у Хул уточнить, или вон у твоей аргонианки. На худой конец, можно просто прыгнуть куда-то в район фермы, а дальше уж пешком. Только вот зачем?
  
  -- Как зачем? Ты что, сам же только что сказал, ферму закрывают. Оказалось, моя аргонианка не самая молодая из тех что попали на рынок. А ещё больше там, прямо на ферме осталось тех кого ещё сложнее продать хоть за сколько-то. Совсем маленьких. Так вот, их там всех просто бросили. Это... это...
  
  -- Гальбедир ты не права. Никто вот так запросто не бросает дело такого уровня. Фермы как открывают, так и закрывают постепенно, и это делается вовсе не из-за рабов и их удобства. Нет, если поступить иначе убытки будут просто колоссальные.
  
  -- Не знаю ничего ни про какие-то там убытки, но вот та аргонианка выразилась предельно ясно. Что-то у них там приключилось катастрофическое, и понадобилось срочно закрыть ферму. Кого могли, распродали. Кого не смогли, попробовали пристроить куда ещё. А остальных... остальных или убьют, или просто бросят. Сирус, они же не выживут сами.
  
  -- Это да, - согласился я. - Давай посмотрим что можно сделать.
  
  -- Разумеется давай. И быстрее, быстрее. А то ведь эти паразиты просто исчезнут и... катастрофа случится.
  
  -- От того что кто-то там исчезнет, катастрофы точно не будет. Скорее уж наоборот, если хозяев нет то имущество...
  
  -- Сирус, ты о чем? Какое такое имущество! Ты о чем вовсе тут говоришь?!!
  
  -- Я говорю о законе провинции. Пока там хозяева присутствуют, ты разве что пальцем им погрозить сможешь и всё. Это их имущество, что хотят то с ним и делают, если при этом закон не нарушают. А вот если их нет... вот тогда вступает в действие закон о бесхозной собственности. И только в этом случае можно...
  
  -- Можно, нельзя! Спешить нужно. А ты о каких-то там законах толкуешь.
  
  -- А вот и нет, законы просто так игнорировать нельзя. Особенно, когда забираешься повыше в местной иерархии. Пойми, это для тебя это будет спасение рабов, а вот с точки зрения местного закона это будет называться кражей. Мало того что всех спасенных реквизируют, так ещё и бывшим владельцам изрядную сумму выплатить придется. И спасти никого не спасешь и себя подставишь.
  
  -- Но как-же! Так нельзя. Так не честно!!!
  
  -- А причем тут честность? Ладно, по поводу что честно, а что нет потом поговорим. Пока давай собираться. Зови Хул и твою аргонианку. Пойдем смотреть что прямо сейчас сделать можно.
  
   Думаете на этом всё? Как бы не так. Главе дома не солидно... Пришлось ещё Мурага с собой взять и пяток бойцов. Причем двоих из внутренней охраны. Не доверяет ещё Мураг целиком и полностью наружной охране. Ворчит, по поводу недоучек. Ну, а так-как отправляемся на территорию другого дома... Слова, что я там и один бывал никого не впечатлили. Мол, то раньше было. Да и вообще... Сложное это дело быть главой дома. Скоро уже до ближайшего куста нельзя будет без охраны и подобающих церемоний пройтись.

(Никаких скоро, тебе и сейчас нельзя, если кто-то не знал. Примечание Хул.)

  
   Ну, а затем начались приключения. На место прыгнули без проблем. Да и в окрестностях фермы обошлось без сюрпризов. А вот на территории... Первым делом наше внимание привлекли два пьяных в дым данмера, что усиленно тыкали копьями в небольшой пруд и при этом ржали. Я ещё и сообразить ничего не успел, а Хул уже подскочила к ним вплотную, чуть вывих руки не заработал, поскольку про поводок кое-кто благополучно забыл, и мужики освоили умение летать. Ну а ещё точнее, улетели в сторону от пруда после удара ногой.
  
   Понятное дело такой подход им не понравился, но тут уж охрана вмешалась, не дав мне порезвится. Ну а как выяснилось зачем и в кого они копьями тыкали... Тут уж мужиков пришлось от Гальбедир спасать. Чуть не прибила. Странное поведение? Вовсе нет. Вот, что Вы знаете о том как у аргониан дети ростут? У них ведь всё немного иначе, чем у остальных раз.
  
   Возможно я сейчас буду рассказывать то что и так все знают, но вдруг кому окажется интересно. Для начала нужно вспомнить где именно живут аргониане и в каких условия. Итак, первое и самое главное отличие аргониан от всех прочих рас заключается в том что беременность у них удивительно короткая. Не выживешь иначе в болотах. Но при этом их детям нужно пройти все те же стадии что и прочим расам. Вот отсюда и возникают все сложности и особенности.
  
   После обычного зачатия и короткой беременности аргонианка откладывает от одного до четырех мягких яиц, причем в отличии от птиц эти яйца ростут и требуют специального питания и некоторых гормонов которых просто не может вырабатывать сам организм аргониан. И вот тут-то и вступает в дело древо Хист, что обеспечивает детей аргониан и связывает их в единое племя.
  
   После вылупления, дети аргониан не способны дышать воздухом, из-за того что легкие ещё не полностью сформированы. Да и все чувства у них ещё в самом зачаточном состоянии, зато имеются жабры и умение есть и рости. Так вот, именно на таких вот подростков и пробовали охотится те два данмера. Мол, всё-одно с голоду помрут, а мы так хоть развлечемся. Вот за это развлечемся их Гальбедир чуть и не прибила. Для любого мера дети это что-то особенное. Уж больно тяжело они им даются, А тут... Особенно добил её тот факт что эти два данмера такие же меры как она, и вот при этом... Взбесилась она просто. Еле успокоили.
  
   Потом, пришлось оттаскивать Гальбедир уже от пруда, куда она собралась залезть чтобы посмотреть не ранили ли кого эти два придурка. Да и вообще, бедные дети утонут. То что утонуть они принципе не могут, поскольку жабры имеются, а вот задохнуться уже запросто, так-как легких ещё нет... это дошло не сразу. А особенно шокировало Гальбедир то, что не стоит лезть в пруд просто потому, что это опасно для здоровья. Разума ещё нет, а вот аппетит вкупе с острыми зубами как раз присутствует. Да и привычка воспринимать всё попадающее в прут едой тоже.
  
   А окончательно добило Гальбедир то, что она увидела в хижине где производители находятся. Нет, я подсознательно чего-то такого и ожидал, а вот для Гальбедир такой подход стал настоящим шоком. Ну, сразу после того как она попробовала с ними пообщаться. Мол вдруг они захотят посмотреть как там их дети... Нда. Долго пришлось ей объяснять что тут уже ничего не поправишь. Ну ненужны производителям тонкие переживания, только основные инстинкты. Есть и размножаться. Вот потому ещё в раннем детстве их так и меняют.
  
   Из-за особенностей своего развития аргониане очень чувствительны к внешним воздействиям и просто не давая им определенных веществ и передозируя другие можно многого добиться. У них ведь, до определенного возраста, даже пол не определен. И просто дозируя добавки можно очень существенно повлиять на то какого пола будет ребенок. Да много что можно. Вон, хотя бы вспомнить тех же кормилиц, что занимаются детьми после того как они на берег выбираются и начинают воздухом дышать.
  
   В первые дни, пока организм перестраивается для жизни вне воды, без этого никак. Нужно и ходить учится, и видеть по другому. Про обоняние я и вовсе молчу. Да и легким нужно время чтобы полностью развернуться. Кстати, вот именно на этом этапе дети аргониан начинают напоминать детей прочих рас. Впрочем, как я и говорил чуть раньше, это факты общеизвестные, и о них вовсе не стоило бы говорить если бы не чудо по имени Гальбедир. Как выяснилось, она обо всем этом не сном ни духом.
  
   Вот такие приключения. А ведь ещё пришлось отговаривать ту же Гальбедир от идеи спасти всех и сразу. Дерево не перенести, как бы ей не хотелось. Пруд с обитателями тоже. Нет, с прудом ещё можно было бы что-то придумать, только вот от этого только вред получится. Наше дерево ещё маловато, так что это не заменит. Да и нельзя дерево менять. Для аргониан это не просто источник питательных веществ и гормонов, но и основа клана. Так что...
  
   В результате Гальбедир твердо усвоила только одно, чтобы кого-то спасать вовсе ненужно никуда бежать и что-то тащить. Нет, нужно просто организовать правильную работу прямо тут. А если и сворачивать дело, то не спеша. Это не один год займет. Ну а раз так... кто-то принялся с не меньшим энтузиазмом носится по ферме, махать руками и шуметь что тут немедленно сделать нужно, и что она-то с этим точно справится.
  
   Смотрю, всё происходящее Хул мягко сказать напрягает. Сначала думал что всё дело в том где мы находимся. В каком-то смысле именно тут родина Хул. Да и вон то дерево для неё должно много значить, но оказалось дело вовсе не в этом. Ей откровенно не нравится что Гальбедир командовать принялась. В общем попробовала она её остановить. Потом ещё раз. Результат нулевой. Наконец Хул надоело и она оставила Гальбедир в покое, но принялась посматривать уже в мою сторону. Так, теперь явно нужно отойти в сторонку и поговорить без свидетелей, поскольку если бы информация предназначалось для общего сведения, Хул так церемонится не стала бы.
  
  -- Итак, что случилось-то? - уточнил я, стоило нам с Хул немного отстать от бегающей по ферме Гальбедир и задумчиво таскающегося за ней Вэйна.
  
  -- Да ничего не случилось. Просто... Ну, иногда просто прибить некоторых белобрысых хочется. Вот, что она творит?
  
  -- Подминает под себя местное дело. Вон, уже явно чувствует себя тут хозяйкой и усиленно распоряжается.
  
  -- Вот и глупо делает, - проворчала Хул.
  
  -- Глупо? Но вариант бросить всё и уйти явно хуже.
  
  -- Так никто и не спорит. Тут вовсе не в этом дело. Плохо, что именно она командовать взялась. Уже которую из моих задумок гробит, поганка. Такой шикарный план пропадает.
  
  -- План? - уточнил я.
  
  -- Ну да, по поводу вон того белобрысого создания и Вэйна.
  
  -- Хул, а тебе не надоело?
  
  -- Да как тут надоест когда... кстати, она и сама не против. Вон, к великому дому присоединилась. Ленту с цветами дома Вэйна нацепила. Если ты вспомнишь, в Балморе и вовсе в цвета его дома нарядилась, несмотря на то что ей такое соотношение цветов вовсе не идет. Да много что. Кстати, от тебя нужно разрешение на очередную попытку.
  
  -- Точно нужно? - уточнил я.
  
  -- А как же. Раз сам запретил к ней приставать, теперь только сам можешь и разрешить.
  
  -- Ладно, сознавайся что задумала.
  
  -- Сирус, а может лучше... я как всегда, втихаря? А то вдруг тебе не понравится.
  
  -- А вот теперь точно рассказывай.
  
  -- Ну да, как всегда. Сама себе пакощу. Ладно, ты только не шуми и не ругайся. Помни, предварительное согласие от Гальбедир уже получено.
  
  -- Ого! Всё интереснее и интереснее. Делись планами.
  
  -- Да планы у меня шикарные были, только вот кто-то их всех порушил. Так что остался только запасной вариант. Гальбедир он точно не понравится, но тут уж она сама виновата.
  
  -- Хорошо, тогда давай сразу запасной вариант, раз основной уже не реализуем. Рассказывай.
  
  -- Ты знаешь, я лучше покажу, - с этими словами Хул вывалила из вещевого мешка комплект цепей, что мы совсем недавно сняли с Велины.
  
  -- И зачем мне всё это? - уточнил я.
  
  -- Это особая ловушка мага Телвани, - принялась объяснять Хул. - Довольно опасная и требующая постоянного контроля. Впрочем, ты это и сам знаешь. Так вот, в данный момент заряда который и делает этот комплект таким опасным тут нет.
  
  -- И это мне всё известно. Однако, это всё-одно даэдрик, и этот материал... Нет Хул, так дело не пойдет.
  
  -- Но почему?
  
  -- Во-первых, ты не сможешь уговорить Гальбедир. Во-вторых, там действительно заряда нет и потому комплект не закрывается. Замков тут не предусмотрено, если ты не знала.
  
  -- Это я уже знаю. Попробовала уже.
  
  -- Хул! А если бы комплект заперся? Вот каким местом ты думала?
  
  -- Ну... не закрылся же. Да я и не первая... Ой!
  
  -- Так, значит ты была не одна. И кто ещё у нас такой одаренный?
  
  -- Никого. Совсем никого, - уверила меня Хул. - Только одна глупая приглупая Хул.
  
  -- Хул, а как насчет твоих слов, что хозяину врать не положено?
  
  -- А обманывать? Ну, немного вводить в заблуждение?
  
  -- И это тоже нельзя.
  
  -- Самодур ты Сирус и деспот. Разве же...
  
  -- Хул! Я жду ответ. Итак, кто?
  
  -- Да почитай что все. Включая Раглару. Ну, любопытно же...
  
  -- И эта туда же! Она же вроде как старательно скрывает то кем раньше была. А тут... странно.
  
  -- А ты давно догадался? Ну, про Раглару? - уточнила Хул.
  
  -- Да там и догадываться нечего. Сразу же видно. Впрочем, официально я ни о чем не догадываюсь. Надеюсь, хоть команду Мурага в это развлечение не включали?
  
  -- Мужиков, разумеется, нет. Да им тот комплект и по размеру не подойдет, а вот...
  
  -- Всё, можешь дальше не рассказывать. Итак, комплект я вижу. Что предстоит, по твоему замыслу изобразить Гальбедир представляю, но вот как это ты осуществить планируешь?
  
  -- Просто, - принялась объяснять Хул. - У меня книжка есть, как раз по созданию таких вот ловушек. И в ней пара свитков, с уже подготовленным заклинанием.
  
  -- Постой, а откуда... Нет, такого просто быть не может!
  
  -- А вот и может! Велина именно её и сперла у того мага. Ну, а потом... просто побоялась взять с собой. Там раньше три свитка было. Так вот, ей чтобы отчитаться по делу и одного свитка хватило. А остальное... Остальное осталось у нас. Так вот, свитки и продать потом можно. Так что, берем комплект, книгу и Сируса и получаем решение проблем Гальбедир. Ты у нас чуть-чуть поработаешь злобным Телвани. Так оно практичнее и безопаснее. Даже если что не так пойдет, то явится Гальбедир к нам домой. Ну а там, возьмем её и вернем опять с рук на руки Вэйну. Мол, чудом успели перехватить. Ну, а ты уж следи теперь получше.
  
  -- А дальше?
  
  -- Дальше, её можно будет и спасти. Через месяц другой. Если уж она и за это время добиться своего не сможет, да ещё и с такой форой, то Хул тут уже бессильна.
  
  -- И ты уверена, что Гальбедир согласится сидеть пару месяцев под замком, да ещё и вот в этих несъемных железках?
  
  -- Захочет? Разумеется нет! А вот согласится... тут скорее да. Этот Вэйн тормоз куда похлеще тебя. Ну, в упор ничего не видит. Ему уж и так намекали, и эдак...
  
  -- Ну да, - усмехнулся я. - От одного из намеков ему с месяц лечиться пришлось. Она его тогда чуть не прибила. А от другого, уже я спасал. Алхимия от сотрясения мозга не лучший вариант лечения, но помогает.
  
  -- Ну да, Гальбедир немного вспыльчивая, да и на слова не сдержанная, - пришлось согласиться Хул. - Вот если бы ей ещё и от этой беды что придумать...
  
  -- Намордник не вариант.
  
  -- Это разумеется. Хотя в комплекте он как раз имеется... Ладно, намордник ей всё-одно не подойдет. Тут бы отлично наручень подошел с функцией контроля, но ты сам понимаешь что это не вариант. На такое она точно не согласится. Ей бы ошейник, вон как у меня. Сам знаешь что про него говорят.
  
  -- Знать то знаю, только вот работать он начинает спустя полгода, а какой-то эффект будет только через несколько лет, когда от него уже и толку не будет.
  
  -- Это да. Мы далеко не даэдры, для которых год или два это не срок. Так что ошейник для нас слишком медленный, только вот кто об этом знает? Потом, в него же можно засунуть дополнительные функции.
  
  -- Можно, - согласился я. - Так Хул, на что это ты намекаешь?
  
  -- Я? Ни на что. Все же знают, такой ошейник снять абсолютно невозможно и потому...
  
  -- Невозможно?
  
  -- Ну... Тоже догадался?
  
  -- А тут и догадываться нечего. Хул, мне же видно управляющий контур ошейника, поскольку он на меня завязан. А с недавних пор не только на меня.
  
  -- Э... а ты не будешь теперь настаивать...
  
  -- Не волнуйся, - уверил я Хул. - Не буду. Вижу что он для тебя значит, да и лишать тебя знака статуса как-то неправильно.
  
  -- Уф! Это хорошо. А то я уже как-то испугалась... Слушай, а давай тогда один такой ошейник Гальбедир подарим? Ну, с небольшим дополнением.
  
  -- Это каким? Чтобы она Вэйна хозяином называла?
  
  -- Нет, конечно. Это ей без надобности, хотя бы и не помешало. Но лучше не надо. О магии сам комплект позаботится, а вот быть посдержаннее Гальбедир совсем не помешает. Так что если каждый раз когда Гальбедир раздражаться начнет ошейник будет ей напоминать что так поступать нельзя, всем только лучше будет. Потом, я ей ещё намекну, что ошейник её характер править будет, но в очень щадящем режиме.
  
  -- Да?
  
  -- Ну и пусть даже не будет. Зато, Гальбедир так легче будет. Одно дело ей самой ломать собственные привычки, и совсем другое свалить ответственность на артефакт.
  
  -- Ну хорошо, это сделать возможно, как и снять тот ошейник спустя пол года. Раньше вредят-ли получится. Но вот как ты убедишь Гальбедир нацепит на себя такую штуку, да ещё и с внешним контролем? Ты же помнишь, его активировать нужно. Причем, сама Гальбедир это сделать никак не сможет.
  
  -- Как убедить это мои проблемы, - уверила меня Хул. - А для активации у нас Вэйн имеется. Вот.
  
  -- Так, значит решила повторить старую проделку, да?
  
  -- Ну... да. Не совсем так-же, правда, но да.
  
  -- Ладно, - согласился я. - Сумеешь уговорить Гальбедир, можешь развлекаться. Только давай договоримся, ты ей честно всё расскажешь и предупредишь о всех сложностях. А то ведь обидится.
  
  -- Разумеется расскажу всё. Правда, не факт что она всё сразу поймет, но... Я постараюсь.
  
  -- Вот и отлично. Ну а пока, пошли посмотрим куда там будущая владелица фермы ускакала.
  
  -- Не-не, - тут же возразила Хул. - Даже не думай сказать ей что-то такое. Не она. Вот Вэйн, это другое дело. А то сбежит ведь мужик назад в Балмору. Не забывай, он данмер, и в чужом доме точно жить не будет. Мужик всегда главный, вот.
  
  -- Ну да, а вы значит не причем. Просто пальцем показываете куда нам смотреть, и что решать?
  
  -- Если можно так выразится... немного да. Но не совсем, понятное дело. Когда это я, или ещё кто, за тебя решали? Не было такого. Подсказать, это да. Иногда объяснить как лучше будет, тоже да. Или... Но решать, нет. Никогда!
  
  -- Ясно всё с вами. Ладно, пошли уже.
  
  -- Пойдем, Хозяин. И ненужно так на меня смотреть. Так просто говорить положено и всё. Обычные правила хорошего тона.
  

*** Хул ***

  
   Нда... Пока уговорила Хозяина согласится на мою идею по поводу Гальбедир, пока договорилась что именно нужно добавить в ошейник и как настроить комплект ловушку... Если бы умела потеть, точно бы семь потов сошло. А так... Ладно, главное дело сделано. Потом искала Гальбедир. Причем её ведь нужно было не просто найти, но ещё и обеспечить чтобы нас никто не отвлекал во время разговора. Так что пришлось ещё подождать пока наши мужики отправились крышу смотреть и вот только потом... Потом, началось всё веселье.
  
   Что именно сказала мне Гальбедир когда я изложила ей свой план, тут приводить не буду. Говорила она долго и выразительно, только вот если выбросить все ругательства, то совсем не содержательно. В общем, подождала я немного пока она успокоится, а затем спросила:
  
  -- Выходит, от планов по поводу Вэйна ты наотрез отказываешься?
  
  -- Разумеется нет. Просто, то что ты предлагаешь, это АБСОЛЮТНО неуместно и невозможно.
  
  -- Зато действенно, - возразила я. - Потом, напомнить как кто-то обещал как следует подумать над моим предложением прежде чем орать и ругаться?
  
  -- А я помню ещё, что у меня там был оговорено условие что этот способ должен быть нормальным, а не той дичью что ты придумала.
  
  -- Ну хорошо, что ты тогда предлагаешь?
  
  -- Я? - удивленно, уточнила Гальбедир. - Я придумывать не очень. Это больше по твоей части.
  
  -- Ясно, значит ты вовсе не будешь ничего делать. Рассказать что дальше будет?
  
  -- Ну, расскажи.
  
  -- Итак, ты останешься здесь, это без вариантов. Раз уж ты впряглась в это дело... Бросить его в ближайшие несколько лет ты не сможешь. Так?
  
  -- Так, - согласилась Гальбедир.
  
  -- Так вот, какое-то время Вэйн побудет тут, в гостях, но недолго. А потом уедет в Балмору. Один. А ты тут останешься.
  
  -- Это почему он уедет? Что, тут работы для кузнеца не найдется?
  
  -- Почему не найдется, очень даже найдется. Только вот ты не забыла что он мужик? Как думаешь, сколько времени он сможет проработать под твоим началом?
  
  -- Э...
  
  -- Вот тебе и э! А Вэйн не только мужик, но ещё и данмер. Это тоже нужно учитывать. Можешь быть уверена, больше пары недель он тут не высидит, и тебе повезет если он просто уедет, а не разругавшись перед этим с тобой вдрызг. И уж точно не приедет сюда вновь. А ты, в ближайшие год или два, отсюда надолго уехать не сможешь. Итак, какие у тебя перспективы при таком развитии событий?
  
  -- А если я предложу ему самому заняться...
  
  -- А на каком основании? Вот представь, подходишь ты к Вэйну и говоришь, я тут взялась за дело, но не хочу им заниматься и потому это должен сделать ты? Так? Знаешь что он тебе на это ответит?
  
  -- Догадываюсь.
  
  -- Вот именно. Всё это тебе нужно, а не ему. Если ты покажешь что и тебе тут особо ничего ненужно, мнение Вэйна о тебе не улучшится, а вы на пару отправитесь в Балмору. Тебя устроит такой поворот?
  
  -- Нет, - окончательно расстроилась Гальбедир.
  
  -- Вот именно что нет. А теперь слушай что я предлагаю. Только в этот раз слушай и думай, а не ори дурниной. Есть шанс всё поправить и неплохой. Итак, мы изобразим что ты влетела в ловушку мага Телвани.
  
  -- А откуда она тут?
  
  -- Ну ты даешь, это же элементарно, - даже как-то удивилась я. - Вокруг территория Телвани, а тут прямо на их земле устроились Хлаалу. Вполне логично попробовать вытурить чужой дом со своей земли. Логично?
  
  -- Ну да.
  
  -- Не ну да, а так и есть. Вполне возможно что так и было. Так вот, этот комплект ловушка был подброшен сюда Телвани, чтобы нанести ещё один удар своим старым конкурентам. Ловушка рассчитана на мага, а ты у нас как раз маг. Так что именно ты в неё и влетела. Как действует такая вот ловушка знаешь?
  
  -- Знаю.
  
  -- Вот и отлично. Значит, эту часть объяснения пропустим. Теперь представь, тебя несет куда-то к магу и единственный шанс удержать тебя на месте это держать под замком, пока Сирус сумеет с заклятием разобраться.
  
  -- А он точно сумеет?
  
   Судя по вопросу, кто-то уже сдался. Ладно, сделаю вид что не заметила. Для сохранения самолюбия Гальбедир. Подожду пока она сама свое решение озвучит.
  
  -- Разумеется. Сама подумай, откуда у меня может оказаться обезвреженная ловушка, если бы её кто-то предварительно не обезвредил?
  
  -- А он не догадается что мы сами эту ловушку и подбросили?
  
  -- Сирус?
  
  -- Хул, не тупи.
  
  -- Не догадается. Особенно, учитывая что магия в ловушке самая настоящая будет. Так что готовься.
  
  -- Ну, а может...
  
  -- Так, тебе результат нужен, или удобство?
  
  -- Результат.
  
  -- А раз результат, то потерпишь немного. Потом, это тебе же и поможет.
  
  -- Поможет?
  
  -- Разумеется. Сможешь ты сама еду приготовить? Крайне сомневаюсь. В этом комплекте это затруднительно, да и не умеешь ты. Да что там еда, просто помыться...
  
  -- Даже помыться? А как же я...
  
  -- Так в этом вся и суть. Ну, сама подумай.
  
  -- Нееет. Я так не смогу.
  
  -- Сможешь. Дело не хитрое.
  
  -- Но... Ты просто не понимаешь... Это...
  
  -- Тогда обойдешься магическим очищением.
  
  -- Ну разве что, а то как подумаю что...
  
  -- Кстати, а Вэйн эту магию знает?
  
  -- Понятия не имею, - уверила меня Гальбедир. - А зачем тебе это знать?
  
  -- Так о тебе же думаю. Забыла, этот комплект магию блокирует.
  
  -- Ой!
  
  -- Вот тебе и ой. Ладно, если что его Сирус подучит. А то как сама понимаешь, - тут я показала на наручень, у меня с магией теперь совсем никак. А объяснять заклания просто на словах... Я так совсем не умею.
  
  -- Сколько же всяких сложностей... Вот объясни, почему у тебя всегда так?
  
  -- Всегда? - как-то даже обиделась я. - Да пока тут кто-то не начал чудить, у меня никаких таких вот сложных планов и не привиделось.
  
  -- Да? А кто ещё в Балморе обещал мне что-то не сильно приятное но действенное?
  
  -- Нда... Вообще-то, я планировала сосватать тебя заняться поместьем, - пояснила я. - У Ниры на дом и поместье просто сил не хватает. А вот для тебя это был бы полезный опыт. Да и для Вэйна дело нашлось, там столько всего сделать нужно... Ну вот Сирус и попросил бы Вэйна помочь, по дружески. Ну а ты уже осталось бы погостить на природе. Потом, занялась бы делами по дому. Не справился бы мужик с женской работой. Ну, а там... Мужики к домашнему уюту быстро привыкают, пусть и ворчат при этом что мол ничего не найдешь. Так что месяц, максимум полтора, и он бы дозрел.
  
  -- Ну да, это как-то попроще.
  
  -- Попроще её! Да и тут попроще можно было бы сделать, если бы ты не принялась носиться по ферме и шуметь что это катастрофа, и уж ты то тут быстро всё наладишь. Пойми ты, мужики они же как дети. Им нужно быть главными, тогда они в лепешку расшибутся добиваясь успеха. А если увидят что они тут не главные, или упаси боги, хоть в чем-то отстают... то им это уже и не нужно. От слова совсем. Вот кто тебе мешал просто рассказать Вэйну как здорово было бы пруд очистить, или крышу починить, а вовсе не орать я сейчас пруд почищу, поскольку уже знаю нужное заклинание.
  
  -- Так заклинанием оно...
  
  -- Быстрее и эффективнее? Так никто и не спорит. Только вот что в результате? Сама подумай, будет теперь Вэйн с тобой этим заниматься, если он в магии разбирается как я в кузнечном деле?
  
  -- Ну...
  
  -- Вот именно. А вот начни он сам, то кто мешал потом аккуратненько так намекнуть что он молодец конечно, но у тебя есть заклятие что может ему помочь? Причем заметь, именно помочь, а не сделать всё за него. В результате, это была бы совместная работа. Слышишь ключевое слово? Совместная. Пусть даже вклад Вэйна и не превышал бы процента от общего объема. А если бы ещё ты похвалила его за верную подсказку, что нужно магией воспользоваться...
  
  -- А он что не догадается...
  
  -- Даже пробовать не будет догадываться. Пойми, для него, как и для любого мужика, важно чувствовать себя главным. Слышишь, не являться, а именно чувствовать. Хотя и являться тоже важно.
  
  -- Слушай, а откуда ты это знаешь?
  
  -- Ну, сама подумай хоть немного.
  
  -- Сирус?
  
  -- Ну разумеется. Впрочем, сама всему научишься, со временем. Только вот нужно немного постараться, чтобы у тебя это время появилось.
  
  -- Да я постараюсь, - уверила меня Гальбедир, - просто, иногда сложно удержаться. Характер у меня...
  
  -- Это я тоже знаю. Кстати, для характера у меня тоже кое-что имеется. Вот, - с этими словами я выложила перед Гальбедир ошейник из даэдрика. - Знаешь, что это такое?
  
  -- Знаю, - прозвучало в ответ. Кстати, судя по тому что Гальбедир пусть и явно недовольна, но уже не ругается без толку, то я не зря тут распиналась. Подействовало.
  
  -- Так вот, сюда добавлен специальный контур, что выдает небольшой удар магией если ты начинаешь злится. Если продолжаешь, удар будет посильнее. Максимальной силы удар тут отключен, так что побушевать и по психовать он не помешает, но вот напомнить о сдержанности это всегда. Удобно?
  
  -- Может и удобно, но как насчет того факта, что он из меня тупую рабыню сделает, что только и будет в рот хозяину смотреть?
  
  -- Да? - удивилась я. - Это кто тебе такое рассказал?
  
  -- Да нечего тут рассказывать, и так все знают!
  
   Ну да, все знают это конечно просто сверх важное доказательство. И ведь что самое смешное, подобным образом очень часто объясняют абсолютно полную чепуху, и при том верят в неё вроде бы вполне разумные индивиды.
  
  -- Ну, если все... Вот скажи, я похожа на тупую рабыню, что только и смотрит в рот Сирусу?
  
  -- Нет. Ты совсем...
  
  -- А вот это тогда что такое, по твоему мнению, - с этими словами я ткнула пальцем в ошейник что на мне. - Если ты не знала, то сообщаю, это точно такой же ошейник как и тот что лежит перед тобой. Кстати, тот что я тебе подготовила даже меньше может чем мой. Например, там вовсе нет контроля поведения, как в моем. Да и максимальное воздействие у меня куда как выше чем у тебя. Да и всё такое прочее.
  
  -- Ну может... Только ведь...
  
  -- И что ведь?
  
  -- Хул, это ОШЕЙНИК!
  
  -- И что?
  
  -- Ну, как ты не понимаешь...
  
  -- Нет, это ты не понимаешь. То что ошейник это очень даже хорошо. Знаешь, чем ошейник лучше любого самого дорогого и красивого ожерелья?
  
  -- Лучше?
  
  -- Именно. Ошейник лучше потому, что у него замок есть. Причем такой, что тебе самой не открыть при всем желании. Это может сделать только тот, кому ошейник принадлежит, и только он.
  
  -- И что в этом хорошего? - уточнила Гальбедир.
  
  -- Как что? Ответственность. Пойми, тому же Вэйну будет абсолютно всё-равно как ошейник оказался у тебя на шее. Почему он закрыт, и всё такое прочее. Даже если возникнут вопросы, скажем что это часть ловушки и всё. А вот что для него реально важно будет, так это тот факт что именно ему придется прислонить палец к контрольной пластинке. Вот такой, - я показала на своем ошейнике. - После этого ошейник настроится на него и тебя, запомнив тебя как объект контроля, а Вэйна как хозяина ошейника.
  
  -- И что?
  
  -- Да то, что открыть ошейник сможет только Вэйн и никто кроме. Но не сразу. Спустя без малого год. И этот год ему нужно находиться поблизости от ошейника, ну а так-как ошейник на твоей шее... Дальше сама всё поймешь, или и это объяснять нужно? Ну и наконец, ответственность. Для Вэйна, как и для любого мужика, тот факт что именно он ткнул пальцем в ту пластину очень много значит. Это ведь его решение. С той секунды он за тебя отвечает. Чувствуешь? Причем, вне зависимости от того устал он или нет, поругались вы накануне или строго наоборот. Да и не денешься ты никуда от него, тут уж ошейник постарается. Да и он от тебя тоже, тут его ответственность почище ошейника держать будет.
  
  -- Стоп, - перебила меня Гальбедир. - Это как ошейник постараться?
  
  -- Да вот так. Имеется у него такое свойство, контроль называется. Выставляешь необходимое расстояние, и больше чем выставлено уже не отойдешь. Это не наручень, телепортации не будет, но поверь, уйти просто не получится.
  
  -- Да, а как же тогда Сирус оставил тебя тут, а сам сбежал куда-то? Что-то не сходится.
  
  -- Очень даже сходится, - возразила я. - Слушать внимательнее нужно. Помнишь, выставляешь расстояние... У меня там нарисовано такое, что проблем не будет даже если Хоз... Сируса на материк занесет. Так вот, у тебя будет намного меньше.
  
  -- Это насколько намного?
  
  -- Да от тебя и зависит насколько. Сколько скажешь, столько и будет. Тут с умом выбирать нужно, сделаешь слишком много или мало, и... пойми, это ведь как поводок.
  
  -- Вот именно что поводок! - возмутилась Гальбедир. - И это очень оскорбительно. И вообще, нарушение прав и свобод.
  
  -- Точно, - согласилась я. - Думаешь, Вэйн будет сильно возмущаться?
  
  -- Да причем тут Вэйн!
  
  -- Как причем? А подумать?
  
  -- Да что тут думать! Я вообще считаю, что все эти поводки...
  
  -- Так, с тобой всё ясно. Теперь успокаиваемся и слушаем внимательно. Так вот, все почему-то забывают что у поводка два конца. Да, ты не сможешь от Вэйна никуда отойти, но и он от тебя тоже, причем по той же самой причине. Так вот, тебе нужно от него уходить? Нет ведь. Тут задача другая, чтобы он сам не сбежал, как поймет к чему дело идет. Так?
  
  -- Ну...
  
  -- Вот тебе и ну! Так что выходит этот поводок как раз для него. Так вот я и спрашиваю, на какое расстояние от себя ты намерена его отпускать, чтобы и всегда рядом был, и делами заниматься не мешал.
  
  -- Да я как-то не рассматривала проблему с этой стороны. Если подумать... Слушай, а у тебя поводок выходит...
  
  -- Разумеется. А ты как думала! Потом, ты не поверишь но насколько же легче с поводком на рынок ходить. Можешь не волноваться что мужик куда сбежит, так-как соскучился, или друзья товарищи на горизонте замаячили. Поводок бросать нельзя, поскольку... ну там много тонкостей, тебе их знать необязательно. Обычный поводок тебе по статусу не положен. Так что смирись и страдай как все остальные. А вот магическим можешь немного попользоваться, раз уж такой случай подвернулся. Ну так, на сколько ставить?
  
  -- Ты знаешь я как-то...
  
  -- Ясно всё с тобой. Ладно, потом настроим. Кстати, там по умолчанию на сотню шагов расстояние заложено. Не наших шагов, а тех что у даэдра. Это я так, к сведению. Потом расстояние поменять можно будет. Только вот с активированным ошейником я уже не справлюсь, тут Сирус нужен, или кто поопытнее. Впрочем, проблема решаемая. Итак, оставляю как есть?
  
  -- Хорошо. Только вот я всё-одно не знаю...
  
  -- Тут и знать нечего. От всех твоих раздумий вред один. Вот ты хочешь чтобы Вэйн от тебя более чем на сотню шагов не отходил, да ещё чувствовал себя обязанным о тебе заботится?
  
  -- Хочу.
  
  -- Ну, а раз хочешь... одевай!
  
  -- Просто...
  
  -- Э нет, ты или делаешь или нет. Решай здесь и сейчас. Никаких потом не будет.
  
  -- Но...
  
  -- Делай!
  
  -- Да я просто... не умею. Да и вообще.
  
  -- Ладно, твоя взяла, - согласилась я. - Садись тогда на пол, а то я не достану.
  
  -- На пол? Просто, я слышала...
  
  -- Как положено тебе точно не понравится, так что просто садись и не крутись пару минут.
  
  -- Но...
  
  -- Так, или делаем, или всё отменяем! Я и так с таким трудом выпросила у Сируса этот ошейник... Ты хоть представляешь сколько он стоит? Да и последний он, остальные два дожидаются наших мелких, как подрастут. Кстати, я тебе сказать забыла, эта штука позволяет замедлить старение более чем в десять раз. Нужно тебе такое?
  
  -- Нужно.
  
  -- Тогда садись.
  
  -- Но...
  
  -- Так!!!
  
  -- Всё-всё. Что же шуметь сразу.
  
  -- Не крутись только и придержи волосы. Ну, вот и всё.
  
  -- И что, можно вставать? - уточнила Гальбедир, не осознано (вот бы она сама удивилась если узнала) озвучивая правильные слова. Ну, как и положено по церемонии, в таком вот случае.
  
  -- А вот тут как тебе захочется. Потом не забывай, ты у нас из свободных, в отличии от Хул, так что не тебе у меня, а мне у тебя разрешение спрашивать положено.
  
  -- Как захочется. Ну да, с тобой поделаешь. Вон, как... или делаешь, или... Вот скажи, неужели нужно было вот так сильно давить на меня?
  
  -- Не просто нужно, а необходимо. Если бы не это, потом бы ты вовсе не решилась. Такие решения нужно принимать разом. Ну, как в холодную воду заходить. Начнешь думать и... там ведь столько вариантов... Кстати, чувствуешь какие-либо изменения?
  
  -- Э... нет.
  
  -- Вот именно. А то нарассказывают тут сказок и страшилок! Вот привязку ты почувствуешь, как и Вэйн. Тут без вариантов. Кстати, ему чувствительнее будет, поскольку кровь от него нужна. Ну, а всё остальное... В ближайшие пол года ошейник вовсе работать не будет, за исключением нужных нам функций, а там глядишь и нужда в нем пропадет.
  
  -- А если не пропадет? И в чем его работа будет заключаться? И...
  
  -- Вредные привычки он твои начнет гасить. Поскольку за это время настроится на твое нормальное состояние. Например, впасть в депрессию уже не получится, как и устроить затяжную истерику. Побушевать - пожалуйста. Можно и посуду побить, а вот нервное расстройство заработать он уже не даст.
  
  -- И всё?
  
  -- А тебе что-то ещё нужно? - уточнила я. - При желании, можно что угодно настроить, но по умолчанию только это. Пойми ты, эта штука создавалась для даэдров, чтобы не бушевали чрезмерно и с ума не сходили. Для них ведь даже минимальный контроль уже жуткий стресс. По меркам даэдров мы с тобой, даже во время истерики и ругани, просто образец выдержанности и спокойствия. Так вот, подобное ошейник игнорирует, поскольку мелочи.
  
  -- Ничего себе, а я слышала...
  
  -- Много что рассказывают, но далеко не всему стоит верить. Впрочем, как и всегда. Вот например, все уверены что снять такой ошейник вовсе невозможно.
  
  -- Как невозможно? Ты же говорила...
  
  -- Верно говорила. Все считают, но это далеко не так. Через некоторое время можно всё. Например, вот этот ошейник может снять не только Сирус, но и я.
  
  -- Ты?
  
  -- Именно. Но для этого нужно очень четко на него настроиться и полностью соответствовать заложенным в ошейник требованиям в течении минимум полу года. Понимаешь, если ошейник больше ненужен, то вполне разумно его снять и использовать для кого-то ещё.
  
  -- А если не нужен, то почему ты...
  
  -- Да потому что это не только контроль, но и статус. Я же говорила. Ты что, забыла?
  
  -- Да нет, статус статусом, но Сирус и так от тебя никуда не денется, да и... Как можно не хотеть избавится от ошейника? Не понимаю!
  
  -- Как? Да очень просто. Знаешь, объяснить я это не смогу, ты пока просто не поймешь. Давай вернемся к этому разговору как придет пора снимать с тебя всё это железо. Вот тогда поговорим. Идет?
  
  -- Идет. Всё-одно для меня пока эти разговоры не существенны. Ладно, пошли тогда мужиков искать, а то они...
  
  -- Стоп. Куда это ты собралась?
  
  -- Как куда? - удивилась Гальбедир. - Я же говорю, мужиков искать, а то они там сейчас без нас на командуют такое...
  
  -- Так и пусть себе командуют. Им это и положено делать.
  
  -- Ну, а как...
  
  -- Гальбедир, вот скажи мне, ты каким местом меня слушала? Пусть решают что хотят. Правильно решат, отлично. Если нет, то аккуратненько озвучим правильное решение, так между делом, и подождем пока они его сами примут. Они, а не мы. Учить тебя ещё и учить.
  
  -- Ну ладно, тогда пойдем...
  
  -- Э нет!
  
  -- Ну, а теперь-то что?
  
  -- Теперь вот это, - я выложила перед Гальбедир комплект ловушки. - Ты подумала как объяснишь Вэйну почему это ошейник уже на тебе, а вот остальное тут валяется? Странновато выходит, не находишь?
  
  -- Так если я возьму эту ловушку...
  
  -- То она сработает. Как ей и положено.
  
  -- Но ведь я тогда не смогу...
  
  -- Сможешь, - успокоила я Гальбедир. - Сирус там немного поковырялся, так что существенного помутнения разума не будет. Да, уйти к магу тебя всё ещё будет тянуть, но не очень сильно.
  
  -- Ну, если так то... ладно.
  
  -- Нет, Вы только посмотрите, её ещё и уговаривать приходится! Ладно ей, видите ли. Нет чтобы поблагодарить Хул, что столько планов придумала...
  
  -- Да я... Спасибо конечно, я очень даже благодарна. Просто...
  
  -- Держи тогда, раз просто. Начнем с этого, - с этими словами я протянула Гальбедир конец прогулочной цепи. Дорогущая штука, нужно сказать, ибо легкая и прочная. Давненько мы ей купили, ещё для Лиэль. Ну а раз той теперь эта цепочка без надобности...
  
  -- А зачем ещё и это. Знаешь Хул, по моему это уже перебор.
  
  -- Никакого перебора. Магию ловушки Сирус подправил, но попробовать у нас как-то не на ком было. Готова рискнуть на самом деле сбежать к магу Телвани, вот в таком виде, и в качестве рабыни?
  
  -- НЕЕЕТ!
  
  -- Ну, а раз нет, то цепляй страховку. Видишь, другая сторона цепочки к кольцу у стола закреплена? Так вот, эта цепочка только выглядит легкой и непрочной. На самом деле её даже Мураг разорвать не сумел, а у тебя явно сил поменьше чем у него будет. Так что цепляй. Потом снимем.
  
  -- Не нравится мне всё это, - проворчала Гальбедир, но цепочку взяла. - Навыдумывают тут, а мне... А как она вовсе крепится?
  
  -- Просто. Ткни в кольцо на ошейнике свободным звеном и всё. Дальше всё само сделается.
  
  -- Да? Ладно, попробую. Так, подношу ближе... ого!
  
  -- Вот тебе и ого. Двемеры придумали, ну а мы только пользуемся. Хоть это повторить можем. Ладно, не отвлекайся. Теперь комплект. Только трогать его мало. Эту часть как раз и отключили. Ту, что заставляло одевать его на себя.
  
  -- А как тогда быть?
  
  -- Просто. Как с обычными цепями.
  
  -- Хул, знаешь я как-то...
  
  -- Ясно всё с тобой. Вот скажи, как ты умудрилась дожить до таких лет, и при этом не уметь делать самых элементарных дел? Ладно, поможем.
  
  -- Да что тут такого элементарного? И вообще, такое знание мне...
  
  -- Ты пока говоришь, хоть юбку немного приподними, а то мне твоих ног не видно, длинновата у тебя одежда.
  
  -- Ну да, а у тебя значит лучше? Если ещё немного короче сделать, то можно уже и не... ой!
  
  -- Что ой-то?
  
  -- Так холодное!
  
  -- Потерпишь немного. Всё, отпускай подол и давай сюда руку.
  
  -- Так вот, о чем это я?
  
  -- Понятия не имею, - ответила я. - Давай вторую.
  
  -- Вторую ей. Эй! Ты чего?
  
  -- Ничего. Вообще-то, делаю именно то что ты меня и попросила.
  
  -- Ну, не так же! - возмутилась Гальбедир, звякнув короткой, чуть меньше метра длинной, цепочкой соединяющей её запястья за спиной. - Как мне теперь руками пользоваться?
  
  -- Также, как и прежде пользовалась. Разве что сильно руками по размахивать не получится, а так всё тоже самое. Уж поверь, опыт имеется. Ну, а то что сзади, то так и положено при активации комплекта. Если что, потом покажу как руки из-за спины вытащить, если сама раньше не догадаешься. Постой немного, последний штрих остался, - я повернула Гальбедир к себе спиной и коротко соединила руки между собой. - Вот, теперь почти всё.
  
  -- А это зачем? Да и как я теперь...
  
  -- Никак, пока кто-то другой руки не расцепит. Одна из особенностей комплекта.
  
  -- И зачем? Зачем ты это сделала?
  
  -- Да затем, что положено так! И вообще, привыкай. Ночью, пока спишь, контроль сознания будет ослабевать, а вот магия нет. Так что если не принять мер, можно глупостей наделать.
  
  -- Так что же, мне теперь придется...
  
  -- Что-то делать обязательно придется. Впрочем, это пусть у Вэйна голова болит по этому поводу. Твое дело маленькое, как скажет...
  
  -- Почему это как он скажет?
  
  -- Потому! Как скажет, так и сделаешь. Иначе, нечего было и затевать всё это.
  
  -- Ну... Наверное, ты и права.
  
  -- Без всякого наверное. Ладно, пошли мужиков искать, - сказала я, отстегивая цепь от кольца. - Нужно же Вэйна порадовать тем фактом сколько на него забот и хлопот свалилось.
  
  -- Ну пошли, - согласилась Гальбедир. Потом немного подумала, усмехнулась, и добавила, - а забавно выходит, сейчас мы с тобой ролями поменялись.
  
  -- Это ты о чем... А! Ну да. Хорошо хоть я про цепь не забываю, как некоторые. Ладно, пошли уже.
  
   А вообще, раз Гальбедир принялась шутить, то всё в порядке. Особенно, если учесть на тему чего эта шутка. А она молодец, быстро освоилась. Значит будет толк. Во всяком случае, очень на это надеюсь.
  
  -- Так, идем медленно и осторожно, - распорядилась я. - И следи за равновесием, а то с непривычки и свалиться недолго.
  
  -- Это да, только... Да как тут вообще ходить можно?
  
  -- Ходить, да запросто. Немного тренировок и всё будет получаться само-собой. Не волнуйся, я тебе всё покажу и расскажу. Тут железа для рабов более чем достаточно, так что увидишь всё на примерах. А вообще радуйся, твой комплект магический и потому очень легкий, не то что настоящее железо. Да и по размеру сам по себе подгоняется. Не болтается, не жмет, красота!
  
  -- Не такая уж и красота, - проворчала Гальбедир. - Жутко неудобно и стыдно. Вдруг меня кто из знакомых увидит?
  
  -- Да и пусть себе, - отмахнулась я. - Ты за разговорами идти не забывай.
  
  -- Да иду я, иду. А по поводу знакомых... Ну сама подумай, что им в голову может прийти.
  
  -- Гальбедир, ты опять забываешь о главном. Ведь кто ты сейчас? Ты одна из Дагот. А что можно сказать про наш дом? То, что для посторонних в нем понятно только одно, что ничего непонятно. Так что делай многозначительное лицо, и таинственно молчи. Мол, раз вы все такие дурни, что сами элементарных вещей не понимаете, то тебя это ни к чему не обязывает. Так что, никаких объяснений не будет. Вон в Суране, тоже поначалу все голову ломали увидев Лауру в её обычной одежде и с рабским наручем на руке, и амулетом полноправного члена Гильдии, к которому для рабыни даже прикоснуться равносильно самоубийству. Шуму и разговоров было... Мол и наручень ненастоящий, а амулет так и вовсе... Ну, а затем как ей пошили новую одежду в цветах дома, ну как ей теперь и положено, сразу все вопросы отпали. Дом Дагот в своем репертуаре. Понятно, что ничего не понятно. Так что, о том как кто-то увидит, и что он подумает, даже не думай.
  
  -- Это да. А ещё...
  
  -- Так, на разговоры не отвлекаемся и просто идем. Эх, подучить бы тебя сначала ходить во всем этом, и только потом мужикам показывать, но... Тогда даже Вэйн не поверит что ты случайно в ловушку влетела. Так что слушаем мои подсказки и идем. Не отвлекаясь. Хозяйство теперь от тебя никуда не убежит, да и ты от него тоже. Так что дела чуток подождут. А сейчас просто идем.
  

*** Сирус ***

  
   Итак, наши дамы занялись жутко ответственным делом, а именно болтать остались и обсуждать как жить им дальше, а я с Вэйном полез на крышу. Аргументировал просто. Может Гальбедир и отличный маг, но вот в работах по металлу не смыслит ничего. С неё ведь станется повторить подвиг Ажиры, что уже чинила крышу в гильдии магов с помощью алхимически укрепленной бумаги. Как Вы наверняка и сами понимаете, сколько бумагу не укрепляй, но бумагой от этого она быть не перестанет. В результате, магия рассеялась и... получился знатный потоп.
  
   Так что прикинули какие листы понадобятся до первоначального ремонта, ну и что понадобится для капитального ремонта. Если уж придется остаться тут на более длительное время. Дерево Хист так просто не пересадишь. Так что место для любых аргониан очень даже ценное. Тут можно и ферму организовать, или ещё какое производство. Было бы место, а аргониане найдутся. Потом, что-то мне подсказывает что скоро стоит ожидать переселенцев из Чернотопья. Как раз из тех племен, что на границе с данмерами. Впрочем, поживем увидим. Так вот, в процессе разговора о потребных материалах для ремонта Вэйн у меня и спросил:
  
  -- Сирус, мы тут конечно многое на планировали, но как быть с тем фактом что всё это может не понравится Гальбедир?
  
  -- Да и пусть себе. Пойми, Гальбедир маг, а в обычной жизни такие как она не очень-то и разбирается. Тут нужен на делах кто-то прочно стоящий на ногах, а не мечтатель как она.
  
  -- Так-то оно так, только вот...
  
  -- Боишься, что разругаетесь?
  
  -- Не без этого. Она вон уже всё решила, и всё запланировала, а тут прихожу такой я и говорю что теперь всё по-моему будет. Как-бы...
  
  -- Если будешь думать про как-бы, то именно так и получится. Просто занимайся делом, и никуда она не денется. Разве что пошумит немного, в первые дни.
  
  -- Вот именно что пошумит.
  
  -- И что? Они все так, и при любом раскладе. Думаешь, у меня всё сразу легко и приятно было? Не бывает так. Все приспосабливаются, и ты приспособишься.
  
  -- Так у всех там сначала ритуал специальный, покровительство богов и...
  
  -- Вэйн, это всё мелочи, - перебил я Вэйна. - Пока ты сам не решишь чего в этой жизни хочешь, ничего не произойдет. Ну, а у женщин там всегда всё запутанно и плотно замешано на эмоциях. И хочется и страшно. А кроме того, ещё море всяких доводов, поводов, и домыслов. Возьмешься разбираться, ничего не сделаешь. Просто гни свою линию и будет тебе счастье.
  
  -- Да пойми ты, у меров так не принято!
  
  -- Глупости. У всех так принято. Потом, ты же хочешь эту бабу, так в чем беда?
  
  -- Ну да, прям как говорит эта твоя Хул: "хватай Гальбедир и тащи домой".
  
  -- Можно и так. Но раз ты мер, и простые пути не для тебя, то просто оставайся тут и занимайся делами. Только, во имя всех богов, не нужно под Гальбедир подстраиваться, в смысле что и когда делать. Раз ты тут, то и веди себя как хозяин. Поверь, так и ей подстроиться легче будет.
  
  -- Может оно и так... Эй, а что это там?
  
  -- Где там? - уточнил я, выглянув за срез крыши. Ну, как раз в ту сторону куда и уставился Вэйн.
  
  -- Ого! Смотрю наши дамы и без нас развлечения отыскали. Или куда-то вляпались, или это очередной розыгрыш Хул.
  
  -- Да мало вероятно чтобы Хул, - задумчиво, заметил Вэйн. - Чтобы Гальбедир сама согласилась нацепить на себя всё это... Не бывает такого.
  
  -- В жизни всё бывает, - возразил я. - Впрочем, пошли уточним у непосредственных участниц событий. А именно, дам наших расспросим.
  
   Ну, а дальше мы слушали версию произошедшего в изложении Хул. Причем рассказывала она не мне, а Вэйну. Ну, а Вы что хотели, обманывать Хозяина (а как ещё можно назвать этот мини боевик с элементами детектива, что с ходу сочинила Хул) нельзя, а вот других запросто. Ну, а сама Гальбедир ничего подобного с ходу придумать не смогла бы. Хорошо хоть в ходе рассказа Хул не слишком увлекалась, так что обошлось без погонь и магического поединка. Зато, как она описала свою героическую борьбу с Гальбедир, которую магия просто гнала в лапы Телвани... Красота да и только. В довершении рассказа, Хул всучила Вэйну свободный конец цепи, заявив что из нас он самый сильный, так что ему Гальбедир и удерживать, а то кто её знает эту магию. Вдруг, по новой как сработает.
  
   Дальше уже выступал я. Мол, по поводу сработает ещё раз можно не волноваться. Такая магия опасна только при активации, да и тогда когда контроль слабеет. Например, во время сна. Так что днем вон та цепь за которую держится Вэйн явно излишней будет, а вот на ночь от дополнительных способов помешать уйти к магу лучше не отказываться. А особенно на первых парах. Одной закрытой двери может и не хватить. Да и первые дни даже и не во время сна лучше подстраховаться. Пока сама Гальбедир не научится бороться с магией. Так что, со словами что цепь уже не нужна, я похоже поспешил.
  
   Думаете противоречу сам себе? А вот и нет. Последнее я добавил не от настоящей на то необходимости, а глядя на Гальбедир. Уж больно выразительный взгляд у неё нацеленный на Вэйна, вцепившегося в цепь. Чувствуется явное влияние Хул, и её рассказов про два конца поводка. И да, официально я Вам ничего не говорил, так-как даже ни о чем таком не догадываюсь. Ну а не официально, раз ей нужно то пусть себе будет.
  
   Потом, рассказывал как у нас с Велиной было, пока не избавили её от похожего (вообще-то того же самого, но это информация не для всех) комплекта и сколько на это времени понадобилось. Мол, магия сложная, и пока в ней разберешься... время нужно. Месяца два, как минимум. Затем, Вэйн ошейник активировал. Вроде бы обычное дело, но как он это делал! Описать сложно, но больше всего смахивает на какой-то обряд немного напоминающий брачный. Под конец этого действия меня так и подмывало заявить: "А теперь можете поцеловать невесту". Удержался только благодаря Хул, что всем своим видом показывала чтобы даже не думал вмешиваться, поскольку и ей хочется, но раз уж и она терпит, то мне и тем более положено. Потом, тут и так всё ещё хрупко до безобразия. Развалим ещё.
  
   Наконец, дамы ушли в помещение. Мол, не стоит сейчас Гальбедир светится в таком виде на улице. Да и магия она такая магия... кто её знает как и когда сработает. Со временем ко всему можно приспособится, в том числе и к правилам работы магии. Тут я правда мог бы подсказать, поскольку сам эту ловушку и заряжал, но лучше не нужно. Пусть сами разбираются и приспосабливаются. Трудности они сближают. Да и потом если они узнают что страшный маг Телвани на самом деле я, то настрой станет совсем не такой серьезный.
  
  -- Вот видишь как получилось, - сказал я, обращаясь к Вэйну. - А ты ещё волновался согласится Гальбедир на твое вмешательство или нет. Как видишь, теперь уже тебе без вариантов всем заниматься.
  
  -- Да, просто как по заказу всё приключилось.
  
   Вообще-то не как по заказу, а именно как и запланировано. Во всяком случае, согласно планам Хул.
  
  -- Как видишь, чудеса случаются.
  
  -- Слушай, а что это ты говорил по поводу, что теперь Гальбедир с осторожностью слушать нужно? - уточнил Вэйн. - Это что, теперь вместо неё магия думать может?
  
  -- Немного не так. Магия думать не умеет, от слова совсем. Тут более опасное сочетание. Магия дает сильнейшее желание выполнить определенное действие, а вот способ как этого добиться приходится придумывать самостоятельно. Вон, как с необходимостью нацепить на себя всё это железо. Магия дала Гальбедир команду, а уж как это осуществить она сама придумала. Даже у Хул помешать не получилось. Теперь, когда железо на месте, магия так больше не действует. Теперь другое действие на первом плане, добраться до мага. Как именно, не важно, главное сделать.
  
  -- И соответственно, чем умнее тот на ком сработала эта ловушка, тем получается она опаснее?
  
  -- Именно. И поэтому тебе сложнее будет. У Гальбедир живой ум, и умение нестандартно решать проблемы. Так что придется тебе следить, особенно когда у неё контроль ослабевать будет. Например во сне, или сразу как проснется. Впрочем, я уже об этом говорил чуть раньше, а вот о чем забыл так это о том, что контроль падает и при сильных переживаниях, а магия как раз и умеет усиливать такие вот переживания. У женщин имеется привычка обижаться и сбегать куда-нибудь по обижаться. Сам понимаешь, в её случае это очень опасно. Сбежит она на эмоциях, а вот куда после этого отправиться это уже никто не знает. Тут как повезет, или контроля хватит, или магия передавит. Второе, более вероятно.
  
  -- Так что же, мне теперь...
  
  -- Угу. В том числе тебе предстоит смотреть чтобы она не злилась. Если начнет раздражаться, необходимо или успокаивать, или терпеть но не провоцировать конфликт. Знаешь, это может показаться смешным, но в семейной жизни всё также обстоит. Так что такое умение по любому пригодится.
  
  -- Погоди, так ты же сам говорил, что теперь нельзя во всем с ней соглашаться, ну а теперь утверждаешь обратное.
  
  -- Э нет. Я говорил что пора дело в свои руки брать. И ещё о том, что спорить с женщиной дело бесполезное. Так вот, одно другого не исключает.
  
  -- И как это? - уточнил Вэйн.
  
  -- Также как и все прочие поступают. Делай что считаешь нужным, а если видишь что в чем-то баба уперлась, то уступай в частностях и продолжай поступать как считаешь правильным.
  
  -- Погоди, если делать так как ты говоришь, то очень скоро этих мелочей станет столько, что устанешь уступать да и решать уже нечего будет. Нагляделся уже такого.
  
  -- Оно и так бывает, но тут уж от тебя зависит. Раз решил, то делай. Нечего обсуждать. Ну, а женщины куда нас практичнее, готовое переделывать не будут. За исключением совсем уж неприемлемого. Ну а потом, они тоже к нам притираются и уже скоро получается что-то среднее между тем что ты хочешь и она. Поверь, так у всех бывает. Все справлялись, так что и ты справишься. Ну и наконец, у тебя преимущество перед остальными и не малое.
  
  -- Это какое?
  
  -- Ну ты даешь! Во-первых, Хул наверняка изрядно поездила по ушам Гальбедир на тему что теперь ей уже не до выделываний. Сам понимаешь, одна она уже не выживет, хотя бы просто из-за того что не хватит самоконтроля. Потом, эти железки помимо того что мешают ей жить, ещё и частично подавляют критичность мышления и инициативу. Они для этого и предназначены, если ты не забыл. Как видишь, ещё один плюс для тебя. Ну и наконец, ошейник. Сам же помнишь как активировал его.
  
  -- Слушай Сирус, а правду про тот ошейник говорят? Ну, про его возможности.
  
  -- Это смотря про что, - ответил я. - Если про то, что Гальбедир теперь от тебя более чем на пятьсот шагов не отойти, то правда. Если про то, что он её спокойнее будет делать, то тоже да. Как и про то, что ты теперь можешь определить где она и при желании притянуть к себе. Подлечивать ошейник так же будет. Так что это тоже правда, как и то, что теперь тебе помирать никак нельзя, ибо при этом и Гальбедир тебе компанию составит. Видишь сколько правды? Ну а всё остальное, сказки, глупости и выдумки. Там столько всего, что даже перечислять не буду.
  
  -- Слушай Сирус, а ты точно в этом уверен? А то мне довольно опытные меры совсем иное рассказывали.
  
  -- Уверен. Ошейник на Хул видел? Так вот, он такой же как у Гальбедир. На Лауре и Ан-Дакре тоже точно такое-же украшение. Ну и завязаны все те ошейники на мне, как ты и сам понимаешь. И вот теперь скажи, кто лучше разбирается что позволяет сделать ошейник, а что нет. Я с практическим опытом, или пусть даже очень уважаемый мер изучавший предмет по книгам?
  
  -- Но ведь там могут быть скрытые возможности? Ведь так?
  
  -- Они не только могут быть, скажу больше, они есть. Только вот сами собой они не включаются. Например, контроль поведения можно включить.
  
  -- Это как?
  
  -- Да как захочешь, так и настроишь. Например, вдруг тебе захочется чтобы Гальбедир встречала тебя стоя на коленях?
  
  -- Не, не захочется.
  
  -- Или, чтобы обращалась к тебе только на Вы, и первой не заговаривала?
  
  -- Тем более нет. И вообще, откуда ты всё это взял?
  
  -- Всё просто, это именно то, что хотела добавить Хул в свой ошейник, когда решила что навыки терять начала.
  
  -- И ты...
  
  -- Вэйн, по моему ответ очевиден, ты же видишь Хул и то как она себя ведет. Но не это сейчас главное, при желании всё можно, но само это не включается. Требуется специально настроиться, и четко сформулировать что именно хочешь получить, потом ещё и подтвердить изменение, да ещё и не один раз. Так что само-собой ничего не сработает, просто потому что нет этого дополнительного, нечему срабатывать.
  
  -- Ну а ты, что-то такое хоть раз делал? По поводу Хул я понял, но вдруг когда... например случайно...
  
  -- Случайно сделать невозможно, а так, делал конечно. Вот для Гальбедир как раз и делал. Если она начнет раздражаться, то ошейник ей на это намекнет. Легкая вибрация появится. Сам понимаешь, так ей легче себя контролировать будет.
  
  -- А больше ничего? - уточнил Вэйн. - Я понимаю, что ты для неё и стараешься, но...
  
  -- Больше ничего не делал, да и не смогу теперь, даже если и захочу. Теперь ошейник на тебя завязан, так что если кто и сможет в нем что-то изменить, то это только ты и никто кроме.
  
  -- Так что же, если понадобится что-то изменить...
  
  -- А тебе бы этого хотелось?
  
  -- Нет. Просто интересуюсь.
  
  -- Если понадобится, придется тебе самому учится работать с этим артефактом. Только так и никак иначе. Ошейник завязан исключительно на тебя. Тут даже у богов сил на вмешательство не хватит.
  
  -- Боги? Ты так уверен по их поводу? На сколько я знаю, для них ограничений нет. Что захотят, то и сделают.
  
  -- Э нет брат, ты не прав причем от слова абсолютно. Ограничений столько, что словами не передать. И то нельзя, и туда вмешиваться не допустимо, и... устанешь перечислять. Если хочешь, давай спросим у любого из богов, аэдров или даэдров. Сомневаюсь, что тебе что-то другое ответят.
  
  -- Думаешь, вот так запросто ответят? Просто потому, что нам так захотелось?
  
  -- Если правильно спросить, то почему бы и не ответить. Разумеется, если будешь наглеть и требовать к себе внимания, то могут и прихлопнуть, просто в приступе раздражительности. Ну а так, почему бы и не ответить. Ну что, будем спрашивать?
  
  -- Давай потом. Боги и что они могут делать, а что не могут, сейчас для меня не самое главное. Важнее как с Гальбедир быть.
  
  -- Да обычно. Главное, не забывай её всегда рядом держать, ну а если куда уходишь дверь запирать. Магия действует постоянно, и если будет шанс... Пойми, если что вернуть Гальбедир от того мага мне по силам. Да, будет конфликт на уровне домов, но вопрос решаемый, только вот магия ловушки опять перестроиться и вместо желания уйти к магу начнет просто подавлять волю и самокритичность. Последний этап работы ловушки. Пойми, Гальбедир мы вернем, но вот прежней она уже никогда не станет. Потому следи за ней получше. На первых парах, лучше используй возможности того набора по полной. Цепи ведь и укоротить можно, вплоть до полной невозможности ходить и делать что-то руками.
  
  -- Нет Сирус, это уже чересчур получается.
  
  -- Вовсе нет. Поверь, альтернатива куда как хуже. Так что забудь на время о своих принципах и поступай как положено. И да, о цепи тоже забывать не стоит. Пойми, дело не в том что нравится тебе и Гальбедир, или в том что считается приемлемым. Тут важнее другое, так нужно. Так что, в первые дни без вариантов, а дальше уже сам смотри, по обстоятельствам. Главное, помни о ответственности. Гальбедир в ближайшие два месяца за себя отвечать не сможет.
  
  -- Да это-то я понимаю, необычно просто... Да и странно как-то.
  
  -- Ничего странного, ты главное помни, в ближайшее время думаешь не только о себе но и о ней тоже. Так что теперь всё вместе. Делами заниматься, есть, спать, отдыхать. Где ты, там и она должна быть. Не больше чем пятьсот шагов, не забывай. Гальбедир ошейник напомнит, а вот тебе придется самому думать.
  
  -- Сирус, вот ты говоришь напомнит, да ещё так что не заметить не получится, а вот как... что произойдет? Просто, если это опасно...
  
  -- Жить вообще опасно, ну а тут ничего такого особенного. Если Гальбедир захочет отойти от тебя на большее расстояние чем можно, то ошейник начнет сжиматься. Совсем понемногу, но зато пропорционально расстоянию. Даже при приближении к дозволенной границе это уже чувствуется но жить не мешает, а вот если её перейти... тут уже воздействие сильнее.
  
  -- Погоди, так ведь и умереть недолго.
  
  -- Вовсе нет, - возразил я. - Тут всё продумано. Стоит только начать терять сознание, как вмешивается комплект и... выполняет свою работу. Так что, всё безопасно.
  
  -- А в моем случае как?
  
  -- В твоем сложнее, поскольку комплект не на тебя настроен. Потому и говорю, смотри за ней постоянно. Убить её ошейник не убьет, но вот придушить реально может. Так что следи лучше. Особенно, вне дома.
  
  -- Слушай, а может тогда вовсе из дома не выходить? - уточнил Вэйн. - Ну, для безопасности.
  
  -- Не получится. Гальбедир альтмер, им гулять положено причем регулярно, если проблем со здоровьем не хочешь. Поверь, я уже пробовал, больше пары недель альтмер без прогулок не протянет. Умереть не умрет, но вот проблемы со здоровьем, особенно психическим, будут. Так что... Кстати, одной ей гулять нельзя, по вполне понятным причинам. Её аргонианка как сопровождение не подойдет, слишком мала. Просто не удержит, если что. Ну, а магия при первой же возможности только усилится. Так что, гулять тебе. Без вариантов.
  
  -- Да я и не отказываюсь. Скорее уж наоборот... Только вот вдруг кто увидит Гальбедир. Разговоров не оберешься.
  
  -- Некому видеть, - отмахнулся я. - Это частная территория. Вон, прежде чем уходить, повесим тут флаг нашего дома, он любопытных отвадит. Да и нечего тут смотреть. Если же появятся Телвани, то просто посылай их ко мне. Мол, мое дело маленькое, что сказали то и делаю. Все притенении к главе дома. Поверь, сработает.
  
  -- Ну, а если те Телвани Гальбедир увидят?
  
  -- Да и пусть себе смотрят. Их то какое дело, что ты делаешь на своей земле, если законы не нарушаешь. Ну, а цепи... так это вовсе твое личное дело. Может, просто нравится тебе так и все дела. Закон нарушает? Нет. Ну, а раз так, то какие к тебе претензии могут быть?
  
  -- Да я не о претензиях. Меня больше репутация Гальбедир волнует.
  
  -- Да я понял. Так вот, по поводу репутации можешь не волноваться. Гальбедир официально относится к дому Дагот. А у нас ясно только то, что ничего не ясно. Наверняка ведь слышал как говорят. Вон, Лаура рабыня, притом сама этот факт всячески подчеркивает. И наручень на месте. Но ты же видел как к ней в городе относятся. Разве так с рабынями разговаривают? Поверь, ничего подобного. Думаешь, кого такое удивляет? Разве что новичков в городе, да и тем быстро растолковывают что тут и как. А всё почему, потому что она Дагот. Так что не волнуйся, все просто решат, что мы опять какую интригу задумали.
  
  -- Что же, похоже ты прав. Только вот всё-равно все эти цепи...
  
  -- Цепи нужны и обязательны. В первую очередь, для самой Гальбедир. Пойми, на неё магия давит, причем непрерывно, заставляя непрерывно искать способ выскользнуть и бежать к магу, что зарядил этот комплект. Так вот, чем меньше возможностей и чем больше она сама уверена что вырваться невозможно, тем слабее магия действует. Потому и двери запирать не забывай, и цепь полезна, причем даже днем. Главное, не забывай ключи держать там, куда она при всем желании не доберется. Поверь, если всё делать правильно, магия на Гальбедир практически влиять не будет.
  
  -- Ну, если с этой стороны посмотреть...
  
  -- Смотреть всегда со всех сторон нужно. Впрочем, сейчас главное другое, все эти два месяца Гальбедир будет у тебя под боком, и занята совместными с тобой делами. Сам понимаешь, что это удобный для тебя момент наладить взаимоотношения. Только заметь, именно от тебя, а не от неё.
  
  -- Да пойми ты, просто принято...
  
  -- Не важно что там и у кого принято. Особенно, учитывая что у альтмеров другие обычаи. Тут важнее что сейчас главный ты, и это даже не обсуждается, поскольку факт. Так что и все решения принимать тебе и никому кроме тебя. В том числе и это решение. Ну, а если вы и за два месяца рядом жить не научитесь, то я тут уже бессилен. Значит не суждено.
  
  -- Это понятно. Ты вот мне лучше скажи, откуда взялось именно два месяца?
  
  -- Так из опыта. В прошлый раз, с похожей задачей, я дольше провозился. Теперь опыт есть, так что примерно за такое время смогу с магией разобраться.
  
  -- Ну, а ты уверен что за такое время сможешь полностью разобраться во всех тонкостях? Вдруг, что-то останется, и потом выплывет? Ведь проблемы могут из-за этого возникнуть.
  
  -- Хорошо, не буду спешить. Сделаю всё по качественнее, - мысленно усмехнувшись, согласился я. Раз маловато пара месяцев, будет ровно столько сколько понадобится. Вообще-то так и предполагалось, но не говорить же об этом открыто.
  
  -- Вот и отлично. Главное, чтобы всё хорошо было.
  
  -- Неоспоримо. Кстати, а что это мы тут стоим? На ближайшее время это твой дом, так что начинай командовать. Например, кормить нас сегодня будут?
  
  -- И то дело, - оживился Вэйн, попав в более привычную ему обстановку. - Пойду, гляну что есть, и что из наших запасов сделать нужно. Да и Хул сменю. Раз уж мне положено... В общем, я пошел.
  
  -- Иди. Ты тут хозяин, тебе виднее. Я же пока ещё немного по территории пройдусь. Посмотрю, что тут осталось из нужного. Разумеется, если ты не против.
  
  -- Да нет, конечно. Не против. Я только за. Всё, убежал.
  
   Нда, хозяином у Вэйна быть ну никак не получается. Ничего, научится. Куда ему теперь деваться. Ну, а я пока ещё немого погуляю. Разумеется, не для того чтобы что-то там посмотреть. Нет тут ничего ценного. Если уж чем Хлаалу и известны, так это патологической скрупулезностью по выгребанию всего что хоть за сколько-то продать можно. Так что если тут что и есть, так только из раздела продавать себе дороже обойдется. Нет, дело не в вещах. Просто, не стоит мешать сейчас Вэйну с Гальбедир. Пусть поговорят спокойно, наедине. Обсудят. Правда, там Хул, но насколько я её знаю подобные вещи ей объяснять без надобности. Ну и если я прав, то в самое ближайшее...
  
  -- Ну, и как с Вэйном прошло? - спросила Хул, тихо подходя сзади, и пристраиваясь на свое привычное место за левым плечом.
  
  -- Нормально. Удалось объяснить, что без него тут точно никак. Вон, Вэйн уже интересовался не могу ли я разбираться с этой ловушкой по тщательнее, и чтобы без всяких там последствий. Ну, чтобы справился не за пару месяцев, а за пол года например. Надежно так, обстоятельно.
  
  -- Это хорошо что хоть с ним просто вышло, а то с Гальбедир... умаялась, пока самые очевидные вещи объясняла.
  
  -- По поводу того что Вэйну придется цепь использовать сказала?
  
  -- А то, разумеется. Заодно, предупредила чтобы не вздумала шуметь по поводу укороченных цепей на ночь. Мало того, она мне обещала что сама будет Вэйну напоминать, если он это сделать забудет. По началу сопротивлялась, пока я не объяснила ей что это дает, да и от чего защищает. Дошло, вроде как. Во всяком случае, в части преимуществ и возможностей. Дурой будет, если не воспользуется.
  
  -- Прямо как Хул?
  
  -- Именно. Или ты думал, что для меня или неё какие-то особые приемы придуманы? Всё стандартно, продумано, и много раз опробовано. Так что, тут проблем не будет. Меня больше Вэйн волнует, чтобы ничего не забыл, и не постеснялся там где не надо.
  
  -- Тут я тоже сделал всё что мог. Дальше, всё только от них зависит. Мы сделали что смогли.
  
  -- Это да. Столько сил... А знаешь что самое смешное?
  
  -- И что? - уточнил я.
  
  -- Мы тут стараемся помочь, сделать так чтобы всем вокруг лучше стало, а в результате все скажут: "опять Хул соскучилась и чудит".
  
  -- Нет, уже не скажут. Мы же не в Балморе.
  
  -- Ну, хоть это хорошо.
  
  -- Скажут другое. Дом Дагот совсем обнаглел. Уже в открытую земли и средства у Хлаалу отжимает. Не иначе, совсем разорить их решили.
  
  -- И с чего это такое скажут? Ферма то брошенная. Хлаалу сами ушли, а мы только бесхозное имущество подобрали.
  
  -- Э нет, всё совсем иначе. Пока об этом мало кто догадывается, но скоро начнут понимать и соответственно реагировать. Вот, ты не задумывалась почему именно разорилась эта ферма?
  
  -- Ну, подобное дело может разорится если только исчезнет крупный постоянный покупатель, который... Ого! Улис?
  
  -- В том числе. А ещё рынок рабов в Суране и Телвани.
  
  -- Телвани?
  
  -- Именно. Теперь Телвани проще и разумнее с нами работать. Ну, а как только узнают про форт Лунной бабочки...
  
  -- Сирус, а причем тут... Только не говори, что и он нам... тебе достался.
  
  -- Могу и не говорить, но факты от этого не изменятся. Наш флаг там уже с неделю красуется. Аванс от Рездока. Вообще-то, планировалось что форт нам достанется после того как с некромантами разберемся, но жизнь внесла свои коррективы. Ушли имперцы из форта. При первой же возможности ушли. Ну, а оставлять столь важный форт без прикрытия... тут уж никто не заинтересован.
  
  -- Это выходит, что по сути Балмора, пути поставки в Кальдеру, побережье вместе с Хла Оуд вместе с контрабандистами... Камонна Тонг взвоют.
  
  -- Да и пусть себе воют, - ответил я Хул. - Кому они теперь интересны? У них теперь два пути, или уходить на материк, или договариваться на наших условиях.
  
  -- И ты будешь с ними договариваться?
  
  -- А почему бы и нет. Разумеется, если они откажутся от продажи скумы и лунного сахара. Не нужны нам тут наркотики.
  
  -- Погоди, но если они потеряют ещё и этот источник доходов, то... Тогда да, кому они интересны. Да... Кстати, ты понимаешь что Кальдеру вот так запросто никто не отдаст? Ну, а про Эбенгард и Вивек можно и вовсе не заикаться.
  
  -- Кальдера нужна и Хлаалу и Империи, что верно то верно, только вот это верно только до тех пор пока выгодно. Уже сейчас шахты на грани, и выживают только за счет дешевых рабов и старых выработок. На новые разработки денег нет, ну а нашими стараниями цены на рабов последние полгода только ростут.
  
  -- Ну, не только нашими, - возразила Хул. - Рейды к моему народу практически прекратились, тут Империя постаралась которой лишняя напряженность сейчас абсолютно ненужна, да и мы тоже немного потрудились в этом направлении, перебив или разорив охотников. К хаджитам сейчас не наездишься. Так что... Да, цены на рабов теперь будут только рости.
  
  -- Верно, особенно если мы и дальше будем делать всё для повышения средней цены. Вон, одна из двух оставшихся ферм по разведению рабов уже разорилась. Так что предложение упало. А спрос... Нам ещё поместье развивать нужно.
  
  -- А с Вивеком и Эбенгардом что делать планируешь? Они же по сути в центре твоих владений оказались. Вивек, по сути, местная столица. Хлаалу её никогда не отдадут. Ну, а в Эбенгард Империя вцепилась. Основной порт тут на острове.
  
  -- Вот именно что порт, - пояснил я. - Имперские торговцы уже уходят с наших торговых путей. Не так выгодно как в метрополии. Пока наших кораблей не было, их тут держала воля Императора и льгота в виде снижения налога на внутренних линиях. Сейчас же... В Империи денег больше не становится, да и мы частично с местными грузами справляемся, так что... Ещё пара кораблей, и Имперских торгашей тут и не останется. Ну, и зачем тогда Империи порт? Одни расходы и заботы. Что же до Вивека... Вот скажи, ты луну держать умеешь?
  
  -- Луну? Разумеется нет! Это вон только Вивеку по зубам, а он бог, пусть и не признает этого сам. Я же абсолютно точно к богам отношения не имею.
  
  -- Ты так в этом уверена? Помнишь, слова Азуры?
  
  -- Это те, что пока в тебя не поверит хоть один из смертных... Ты про эти слова?
  
  -- Именно, - подтвердил я. - А теперь вспомни недавние события в том загоне с рабами. А ещё лучше, вспомни как они на тебя смотрели.
  
  -- Нда... Дела. Кстати, я же там не одна их всех лечила. Так вот, а ты с луной справишься?
  
  -- Понятия не имею. Вивек уверяет что может и получится, но... я даже пробовать не буду.
  
  -- Это почему? Ведь если луна... Ого! Так Сирус, делись планами Вивека. Когда этот паразит сбежать планирует? У меня на магазины Вивека грандиозные планы. Ну, а если луна всё-таки упадет... Она же не только чиновников прихлопнет, но и магазины. Магазины жальче. Так когда?
  
  -- В ближайшие полгода, а то и год, можешь не волноваться. Целы твои магазины будут. Разумеется, если чего непредвиденного не произойдет.
  
  -- Нда... Оно и верно, что лучше без спешки. Тут бы то что уже схапали переварить. А знаешь, вот теперь я отчетливо вижу что рядом со мной глава дома Дагот. Вроде ты ничего и не делаешь, а без малого треть острова к рукам прибрал. И почему-то мне кажется, что на этом всё не закончится. Ну как Хозяин, я права? Ой!
  
  -- Да ладно, - отмахнулся я. - Говори уж как хочешь. А то думаешь я не знаю как ты меня за глаза называешь?
  
  -- Что, и Хозяином называть можно?
  
  -- Тебе можно. Тебе тут теперь многое можно.
  
  -- Это да, подумать только, самая обычная рабыня и... Чудеса.
  
  -- Никаких чудес. Просто работа. Обычная, и каждодневная работа, которую вряд-ли кто поймет и оценит.
  
  -- Не волнуйся, у тебя мы имеемся. Так что... Кстати, чем займешься дальше? Мы же рабов с способностями к магии так и не отыскали. Те несколько это так, только начало. Ну, а Гальбедир теперь тебе не помощница.
  
  -- Рабы пока подождут. Сначала к оркам. Потом, рынки рабов. Ну, и с некромантами разбираться. Дел ещё...
  
  -- Так дела они такие, бесконечные, - согласилась Хул. - А пока Хозяин, пошли новому хозяину фермы поможем. Особенно, если ему скоро и последнюю ферму под свое руководство принимать. Насколько я поняла, все к тому идет.
  
  -- Абсолютно верно. Только вот Вэйну пока об этом знать не обязательно. Всему свое время. Постепенно грузить проблемами нужно. Постепенно.
  
  -- Ну, а я что говорила? Натуральный интриган, как и положено для дома Дагот. Бедный Вэйн... Впрочем, пошли уже, подтолкнем ещё раз эту парочку. И да, нужно будет показать Вэйну магию очищения.
  
  -- Не нужно.
  
  -- Погоди, а как тогда Гальбедир мыться будет? Потом, оно понятно. Но на первых-то парах... Она же чрезмерно стеснительная.
  
  -- На первых парах у неё рабыня имеется. Неужели думаешь она не справится с такой задачей?
  
  -- Ну да, что это я... Впрочем, подтолкнуть их ещё разок всё-одно полезно будет.
  
  -- Это да, - согласился я.
  
  -- К стати, ты бы поговорил с Рейринэлем.
  
  -- С кем?
  
  -- Ну, с тем типом что лошадок заказывал. Пусть приходит. Готов его заказ.
  
  -- Хул, а ты уверена? Просто я более чем был уверен, что тот заказ из раздела невыполнимых.
  
  -- А вот и нет, - уверила меня Хул. - Ничего такого сложного. Правда, пришлось взять немного твоей алхимии. Мышцы на ногах им нарастить, а то тяжеловато было столько времени стоять. Ну а так, ничего особенного. Походку поправить, да и банальные приемы ходить и держать равновесие со связанными за спиной руками. Что же до травы, то тут и вовсе всё просто, идеальная диета для мерок чтобы вес не набирать. А то ведь работа им предстоит... простая и не частая. Всех забот покатать немного хозяина в тележке и отдыхай потом. Даже мыться и следить за собой не нужно, поскольку этим другие за них занимаются будут. Ну, а когда я этим будущим коняшкам рассказала сколько они стоить будут после обучения... Энтузиазм просто зашкаливал. Понятное дело, что с настолько ценной рабыней будут обращаться предельно осторожно. Да и если что, новый хозяин ждать себя не заставит. Ибо, редкость жуткая. Так что, учились все они от души, ну и результат вышел соответствующий. Ты бы сам посмотрел. Вдруг, сам чего-то такого захочешь. Ну, если что, я тоже могу кое-что. Научилась, пока тех рабынь гоняла.
  
  -- Нет уж, обойдусь как-нибудь. Хватит мне что ты Трею изображаешь так, что у самой Треи так не получится.
  
  -- Погоди, а откуда...
  
  -- Хул, школа маленькая, и тут все и обо всём знают. Даже я.
  
  -- Ну вот, - проворчала Хул. - Дожили. Уже и не по секретничаешь, да и пакость какую втихаря не устроишь. Всё то он видит, да ещё и знает. Жуть!
  
  -- Во-первых не всё, но многое. А во-вторых...
  
  -- Во-вторых, тебе так и положено. Ладно, пошли делом заниматься.
  
   Ну, а затем мы пошли смотреть как Вэйн с хозяйством справляется. Если Хул со своей задачей справилась, а меня удивит если окажется не так, то именно ему тут и предстоит ближайшие месяцы командировать. Да и дальше тоже, если всё пойдет как и запланировано.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"