Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, очередное продолжение истории Сируса и К, глазами Дездры. В этой части Сирусу предстоит сделать очередной шаг в расследовании кто стоит за атаками на лагеря беглых рабов, ну и приобрести себе дополнительных забот на голову. Куда же без того.


  

***

  
   Ну что тут скажешь, денек выдался насыщенный. А как Дездра сегодня перепугалась... просто никакими словами не выразишь. До сих пор руки немного дрожат. Может пока запишу все это, окончательно успокоюсь. Обычно хорошо помогает. Обычно... Да, только вот сегодня выдался вовсе не обычный день. Итак, начну по порядку.
  
   Как там и с кем разговаривал Хозяин, описывать не буду, так как не очень-то и запомнила. Скажем так, мысли Дездры был заняты кое-чем... нет, хотя бы с собой нужно быть честной, кое-кем другим. Если честно Дездра не понимает какой смысл во всех этих дополнительных разговорах, если и так ясно что и кому делать. Впрочем, Хозяину виднее.
  
   Что-то интересное началось с того момента как Хозяин сделал жест рукой, по всей видимости означающий - пошли, и неспешно отправился в сторону лагеря. Оба бойца, что прислал Рездок, сделали то же самое. Вообще-то я... О даэдры, опять это идиотское я! И как с ним бороться? И ладно сейчас, у меня схожая проблема возникла и тогда. Представляете ситуацию, Дездре поручили Хозяина прикрывать, а она... Или... К даэдрам все эти условности, потом потренируюсь. Лаура никогда не простит если из-за моей невнимательности с хозяином что случится. Да что там Лаура, я сама себя не прощу.
  
   Знаете что самое хорошее в работе парой? Многие считаю, что все дело в чувстве защищенности, поскольку спина прикрыта кем-то кому ты доверяешь. Это все верно, кто бы спорил, но куда приятнее другое, можно, например, прислониться к бедру Хозяина и никто слова не скажет. Мол, куда это мелочь пузатая лезет. Есть у нас такие несознательные аргонианки, что любят обзываться. Потом - сама она пузатая!!! Вот, где у Дездры пузо? Нет, само пузо, понятное дело, есть, но оно вовсе не пузатое! Вот! И нечего там...
  
   Дездра, главное не отвлекаться. С Лаурой и потом поругаться можно, причем в живую, а не мысленно. А то, обозвать Дездру пузатой мелочью. Сама она пузатая и сама мелочь. И наплевать на слова Хул, что с Лаурой ругаться нельзя. Мол - Хозяйка. И потому... Глупость какая-то! Если она хозяйка, то как...
  
   Ну вот, решила не отвлекаться, а сама именно этим и занимаюсь. Что там дальше было... Ну, Дездра пристроилась за спиной Хозяина, старательно оглядывая окрестности. Уговор уговором, но всякое может быть. Впрочем, так оно и получилось. Но, не стоит торопится. Помнится Дездра еще подумала, что клинок Хозяина таким огромным кажется если смотреть на него вот так, немного снизу. Тяжелый, наверное. Вон как мышцы на спине напряглись. Да и ниже, наверное, тоже. Да и вообще...
  
   Стоп! Так Дездра, успокойся. Сейчас о другом думать нужно, да и тогда тоже. Этот бой мог быть сколь годно инсценировкой, только вот, как очень быстро выяснилось, но далеко не все об этом знали. Лагерь, кроме бойцов Гильдии охраняли еще и два отряда наемников. Так вот, их как-то забыли предупредить. Или... Знаете, Дездра не сможет это доказать, но практически уверена, что про наемников забыли намеренно. Может просто не доверяли, или для достоверности, или... там много причин можно найти.
  
   Так вот, Хозяин двигался в сторону лагеря, полностью игнорируя обычные правила поведения для таких случаев. Вот скажите, разве не положено атакуя бежать навстречу, размахивая оружием и с боевыми криками? Вот и Дездра думала что именно так и положено, однако... А так идут, неспешно так. Никаких криков. Вон, даже напарник Хозяина оружие из ножен не извлек. Так и шли, пока не оказались практически в лагере, и вот только тогда все и началось. Из ближайшей палатки высунулся норд, и уставившись на Хозяина заорал:
  
  -- Ты куда прешь, урод?!! Пшёл вон!
  
   Нет, не то чтобы Дездра ожидала что все будет как в рассказах. Красивый вызов на бой, а потом схватка по всем правилам. Я... Дездра не вчера родилась и прекрасно знает, что жизнь очень далека от того что рассказывают менестрели, но чтобы так... Вместо ответа Хозяин, попросту, ткнул пальцем в сторону палатки, ну а силовой разряд, пробив стенку, разнес в щепки центральный столб. Понятное дело, все кто были в палатке, на время, вышли из дела, а норда угомонил обычный камень угодивший в лоб. Раниса постаралась.
  
   Затем Хозяин обрушил еще одну палатку, ну и только потом началось что-то напоминающее бой. Нашу группу окружили бойцы Гильдии и началось. Ну, как бы получше выразится... даже спектаклем не назовешь, поскольку больше халтуры Дездре видеть не доводилось. Может со стороны все смотрелось и иначе, ну а вблизи... Халтура, по другому и не назовешь. Например, один из орков умыдрился "умереть" до того момента как его ударили. Велиор даже на ногах не удержался. Ну, предполагалось что удар все-таки будет, пусть и слабый. Ну а так... Кстати, именно в тот момент и пролилась первая кровь. Падая Велиор порезался об собственное оружие.
  
   Даже Дездре удалось поучаствовать в представлении. Здоровенный редгард, отскакивая от удара меча Ранисы приземлился прямо на ногу Дездры. А между прочим он в тяжеленных латных сапогах, в отличии от Дездры. Вообще-то Шарн гра Дакр подготовила и сапоги, но у Дездры имеются некоторые проблемы с обувью. Далеко ли уйдешь на стертых ногах? Вот и пришлось взять свою обычную обувь. Ну а тут это здоровенный редгард... Не удержалась. Виновата.
  
   Арбалет двемеров легче обычного, но даже его веса более чем хватило, чтобы у редгарда глаза вылезли из орбит и он рухнул на землю вопя что-то непонятное. А Вы что хотели после того как Дездра заехала ему арбалетом промеж ног? Понятное дело прицелившись так, чтобы не угодить в доспех.
  
   Вот такой бой получился. Шуму и эффектных поз полно, а вот толку от всего этого маловато. Ну и когда, разрезав материал палатки, на сцене появился очередной игрок Дездра, в первый момент, даже не обратила на него внимания. Просто еще один человек, судя по виду имперец, с арбалетом в руках. Помнится, еще подумала, нужно поменьше дергаться, чтобы случайно не подстрелили. Потом, увидела выражение лица имперца. А потом...
  
   Дездра не уверена, но услышала как щелкнула тетива арбалета, вспыхнула защитная магия, в попытке если не остановить, то хотя бы замедлить болт, а спустя миг Хозяин полетел на землю лицом вниз. Что в тот момент почувствовала Дездра словами не передать. Арбалет будто сам собой взлетел в боевое положение. Болт угодил имперцу как раз под нижний край кирасы. Удачно попала. Правда тогда я ничего этого не видела, поскольку не могла отвести взгляда от спины Хозяина, и крови вытекающей из под пробитой болтом бронзовой пластинки с ножен двуручного меча.
  
   Дездре бы тогда раной заняться, только вот силы разом куда-то делись. В глазах как-то потемнело. Следующее что помню... Нет, не так. Следующее что помнит Дездра это немного хмурое небо. Как тогда я... Дездра подскочила. Моментом очутилась возле Хозяина. А как Дездре страшно и больно в тот момент было! Первое на что обратила внимание. Так это на то что кровь все еще течет. Это хороший знак, значит Хозяин жив. Однако если позволить крови и дальше течь, то это жив ненадолго.
  
   Помню как метнулась к вещевому мешку за лечебным зельем. Лихорадочно ворошила его содержимое, тихо ругаясь на собственную безалаберность. Набила вещевой мешок всяким хламом. Потом кинулась к Хозяину с лечебным зельем и выяснила что руки так дрожат что пробку выдернуть не могу. Такое ощущение бессилия охватило...
  
   Ну а когда Хозяин зашевелился и медленно поднялся на ноги... Будто мир в очередной раз перевернулся. На этот раз уже в лучшую сторону. Стоящий прямо напротив Хозяина боец Гильдии бросил взгляд в сторону палаток, из под которых вот-вот должны были появится остальные наемники, коротко кивнул и с хлопком исчез. Спустя миг, тоже самое произошло со всеми бойцами Гильдии, включая тех что изображали мертвых.
  
   Хозяин с пол минуты постоял неподвижно. Попробовал выдернуть арбалетный болт застрявший в доспехах, но так и не достал. Дездра могла бы помочь, но... Как увидела что Хозяин встает разом отпустило. Силы разом испарились. Помнится поняла или сама сяду, или просто рухну. Наверно от облегчения что обошлось.
  
   Болт извлек Велиор, не забыв плеснуть из бутылки с лечебным зельем на рану, забрав ее у Дездры. Хозяин тихо выругался. Такое применение зелья довольно болезненное. Потом на пару мгновений застыл, глядя куда-то в никуда, а потом вокруг нас начали появляться бойцы Маруса.
  
  -- Ну вот, мы свое дело сделали, - заметил Хозяин, убирая клинок в ножны. - Осталось только присмотреть за порядком, чтобы кто не вмешался, и на этом все.
  
   Ну, тут у Дездры как-то само собой появилось сильнейшее желание узнать, и кто же такой может напасть на лагерь, если охрана отступила по предварительной договоренности? Впрочем Дездра, это не твоего ума дело. Хозяину виднее. Раз говорит, что кто-то напасть может, то значит все именно так и обстоит на самом деле. А потому, нечего расслабляться. Кто знает, может сегодня все-таки и будет битва, пусть и самая незначительная. В общем я ждала-ждала, а потом... Потом появился один из бойцов Маруса со словами:
  
  -- Мы закончили, можно уходить.
  
  -- Пешком? - уточнил Хозяин?
  
  -- Ну зачем же, - прозвучало в ответ. Ну а спустя мгновение все мы оказались прямо перед Марусом.
  
  -- Ну что же, у Вашей команды все получилось, - обратился к Хозяину Марус. - Не скажу что все прошло идеально, но зато без проблем.
  
  -- Да чтобы он понимал, сморчок старый! - мысленно ругнулась я... Дездра. Очень хотелось вслух, только вот нельзя.
  
   Хозяин в ответ просто пожал плечами, мол работа сделана, а всякие мелочи его не интересуют.
  
  -- Рабы захвачены, - продолжал тем временем Марус, - а Гильдия, в очередной раз, осталась с носом. Неплохо, совсем неплохо. Итак, вот Ваши пятьдесят тысяч.
  
   С этими словами Марус передал Хозяину целых пять тяжелых кошелей. Кто как, а я... Тьфу! Тьфу! Тьфу! Дездра, такую кучу денег видела только раз, да и то мельком, когда Нира выясняла хватит ли денег до осени, если она опять заведет разговор о необходимости купить участок земли.
  
  -- Ну а на остальные десять тысяч, - продолжал Марус, - Вы можете, как и договорились, взять рабов.
  
  -- И сколько рабов принадлежит моей команде?
  
  -- Там не столь важно сколько, а скорее...
  
  -- А поконкретнее, - уточнил Хозяин.
  
  -- Рабов уже осмотрел оценщик и любой из них знает свою цену. Просто выберите товар на ту сумму, что я Вам и должен. Или, могу поручить моим людям подобрать товар для Вас.
  
  -- Спасибо, но ненужно. Как-нибудь сам справлюсь.
  
  -- Как скажите, - согласился Марус, указав рукой в сторону выстроившихся вдоль дороги захваченных рабов.
  
  -- Хорошо. Так и поступим.
  
   Согласился Хозяин, ну и направился в сторону рабов. Велиор и Раниса за ним не пошли. Видимо решили, что там их помощь не нужна. Я же немного подумала, и пристроилась следом. Может выбирать мне и не положено... Ой! Дездра опять сказала мне? Ну что за напасть такая! В общем, выбирать чего-то Дездре нельзя. Да и часть добычи мне не положена. Однако здесь и сейчас место Дездры возле Хозяина. Ну и Дездра была бы полной дурой, не воспользуйся этой возможностью.
  
   Ближе всех к хозяину оказалась абсолютно белая хаджитка. Хотя... да нет, Дездра практически уверена, что если шерсть отмыть, то она станет абсолютно белой. А так, кошка как кошка. Довольно таки взрослая. Может ей даже под тридцать. Что еще... Да, цепь, что сковывает рабов между собой оказалась закреплена на ее ошейнике, а не на ножном браслете, как у всех прочих. Может браслета на нее не хватило, иди еще что. Разве же тут разберешь.
  
  -- Господин хотел бы приобрести животное? - поинтересовалась хаджитка, стоило только Хозяину оказаться поблизости от нее. И как поинтересовалась, поганка. Ну, каким голосом. Так бы и треснула чем.
  
   Стоящая рядом еще одна хаджитка при этих словах негромко фыркнула, и отвернулась в сторону. Похоже, не одной Дездре тон не понравился. Это надо же, так откровенно и... Хотя, у хаджитов так и положено. Они же хаджиты. Так почему она... А, это наверное из-за того что эта белая назвала себя животным. Кошки этого не любят.
  
  -- Что-то ты не слишком похожа на животное, - возразил Хозяин. - Дай-ка, посмотрю поближе.
  
   Знаете, меньше всего Дездре хочется критиковать Хозяина, но что он творит? Он бы еще разрешения попросил. Нет, Хул права, нужно за ним приглядывать. Ладно дома, там можно творить все что угодно, но тут-то! Впрочем, Дездре тоже нельзя встревать в разговор без разрешения, так что придется обойтись выразительными гримасами (эх, кто бы еще на них внимание обращал) и тихими вздохами. Может все-таки догадается? Или... Или вероятнее. Нет, какие же они все-таки мужики. Ну... Мужики они и есть мужики и этим все сказано.
  
  -- Нет, ты абсолютно точно хаджит, - добавил Хозяин, потратив некоторое время на слишком уж пристальное разглядывание белой хаджитки.
  
  -- А вот и нет, - осталась при своем мнении хаджитка. - Лара абсолютно точно животное. С самого-самого рождения.
  
  -- И почему ты так уверена? - поинтересовался Хозяин. Любит же он поболтать по поводу и без, с кем непопадя!
  
  -- А как можно быть не уверенной? Просто посмотрите на шерсть что на голове и сразу все поймете, - Лара выразительно тряхнула головой. Да, шерсти там у нее не в пример больше чем у любой другой хаджитки. Разве что у Треи столько же. Хотя, даже у Треи шерсть короче.
  
  -- Вообще-то то, что у тебя на голове гривой называется, - продолжил возражать Хозяин. Вот скажите, и какое удовольствие ему спорить? Сказал бы и все. Нет же, спорит. Лучше бы... Спокойнее Дездра, спокойнее.
  
  -- Грива она котам положена.
  
  -- Необязательно. Хаджиты очень разные бывают.
  
   Ну и зачем хаджитке про хаджитов рассказывать? А то она сама не знает! И вообще, не честно это. Кто совсем недавно уверял, что нет ничего глупее, чем доказывать Мурагу гро-Дул его не правоту в толковании одной из легенд орков? Мол, оркам виднее. Ну да, оркам виднее, а сам? Самому значит можно? Нет, нечестно устроен наш мир.
  
  -- Потом, я не вижу у тебя и всех прочих признаков свойственных животным, - продолжил Хозяин.
  
  -- Но как же, Лара столько раз сравнивала себя с другими. Да, я немного отличаюсь от животных, но на хаджита куда как меньше похожа. Оно приятно походить на хаджитку, но от правды не скроешься. Вон, достаточно посмотреть на настоящих хаджитов. Даже здесь, я носила ошейник. Вот этот вот ошейник, - с этими словами Лара ткнула пальцев в свой ошейник. Будто кому-то и так непонятно о каком ошейнике речь идет. Другого-то все одно нет. - Может я только на половину животное, но и этой половины достаточно. Лучше уж быть красивым животным, чем уродливым хаджитом. Да и не умею я быть никем кроме животного.
  
  -- Хорошо, можно будет найти тебе применение и в этой роли. Составишь компанию Трее и Сериан, а то остальные хаджиты их сторонятся.
  
   Вот в такие моменты Дездре жутко мешает наручень. Ну, нельзя прямо сейчас заорать - да зачем нам эта кошка? Впрочем, и так понятно, зачем эта Лара Хозяину сдалась. Пользы для школы никакой, а для всего остального у Хозяина есть из кого выбирать. Как же хочется ухватить сейчас Хозяина за руку и просто оттащить в сторону. Но нельзя.
  
  -- Компания это хорошо, - согласилась Лара. Еще бы ей не соглашаться! - Только вот подойдет ли им моя компания? Хаджиты, не очень любят животных. А я животное, пусть даже Вы и думаете, что всего наполовину.
  
  -- Подойдет. Трея, как и Сериан сами животные, причем в отличие от тебя, сто процентные.
  
  -- А где им компанию составлять? В зоопарке?
  
  -- Нет. Будите создавать атмосферу в верхнем зале школы, да и в нижнем тоже.
  
  -- Школы?
  
  -- Да, школы домашних рабынь, - пояснил Хозяин.
  
  -- Настроение, это я умею, - согласилась Лара, выразительно потянувшись, при этих словах. - А еще я много что умею делать. Очень много, а что не умею, то и научиться могу. Так, вы меня возьмете?
  
  -- Уговорила. Во сколько они тебя оценили?
  
  -- Пятьсот.
  
  -- Что-то удивительно мало, - заметил Хозяин, выразительно пожав плечами. - Впрочем, когда с меня берут меньше денег чем должны, то кто я такой чтобы возмущаться?
  
  -- Никаких тайн, - подумала Дездра. - За что тут деньги брать? Пользы-то от этой кошки всего ничего.
  
  -- Ничего не мало, - возразила Лара. - Я же животное, а не хаджит.
  
  -- Если ты животное, то должна стоить куда как дороже рабыни.
  
  -- Да? Не знала. Теперь буду знать, да и другим расскажу. А то некоторые... - Лара скосила глаза на стоящую рядом с ней хаджитку, и, довольно точно, изобразила ее презрительное фырканье.
  
  -- Жди тут, - распорядился Хозяин, переходя к следующей хаджитке.
  
   Заметили, как Хозяин любит выдавать ненужные распоряжения? Вот скажите, куда эта Лара деться может, если цепью к остальным прикована? Да и зачем ей куда-то уходить? Лучше хозяина ей все одно не попадется.
  
  -- Господин, Рарира правильно расслышала, что у Вас школа домашних рабынь? - поинтересовалась следующая хаджитка. В этот раз самая что ни на есть обычная.
  
  -- Правильно.
  
  -- Тогда Рарира может Вам и не подойти, в основном по возрасту, но зато рабыня много что умеет делать по дому. Возможно, Вам нужна служанка?
  
  -- Во сколько тебя оценили?
  
  -- Обычная цена в тысячу монет.
  
  -- Хорошо, я посмотрю остальных, а потом приму решение, - заметил Хозяин, продвигаясь дальше вдоль цепочки рабов.
  
  -- Как пожелаете, Господин. Рарира была бы рада принадлежать Вам, - ответила Рарира.
  
   Следующей стояла альтмерша. Лет этак... Меньше трехсот это точно, но где-то близко. А как она на всех смотрит! Ну, будто не она тут стоит, прикованная к остальным рабам, а Хозяин. Так и чешутся руки треснуть по этой наглой роже, чтобы... Но нельзя. Почти наверняка Хозяин ее выберет. Нравятся ему вот такие длинные, красивые и надменные.
  
  -- Господин, Малаирэль Вам не подойдет, - заметила альтмерша, смерив Хозяина оценивающим взглядом. - У меня хорошие задатки в магии и отличная родословная. Для такого дела как домашняя рабыня нужны красивые и тупые рабыни. Малаирэль красива, но совсем не тупая, и потому заслуживает большего.
  
   Ого! Зря она так. Хозяин у нас человек спокойный и он может на многое смотреть сквозь пальцы, но это уже перебор. Впрочем, так даже лучше. Зачем нем... Хозяину это альтмерша?
  
  -- Да? - резонно удивился Хозяин. - А я, почему-то, считал что оказаться в школе это одна из лучших перспектив для рабыни. Но если ты считаешь иначе...
  
  -- Малаирэль обязательно выкупят, - перебила Хозяина Малаирэль. - Куда уж лучше перспектива?
  
   Вместо ответа Хозяин, уже не помню в какой раз за сегодня, пожав плечами, прошел дальше. Ну а дальше стоит аргонианка. То что Хозяину нравятся аргониане, похоже, знают все и вся на этом острове. Так что удивительно, что аргонианка появилась только сейчас. Дездра думала, что Хозяину подсунут абсолютно всех аргонииан.
  
  -- Так, а как тебя зовут? - обратился к аргонианке Хозяин.
  
  -- Вуша, Господин.
  
  -- Итак Вуша, что ты умеешь делать?
  
  -- Ничего особенного, чего бы ни умела любая рабыня. Вуша молода, вынослива и послушна.
  
  -- Послушна? - обоснованно удивился Хозяин. Ну, учитывая то, что Хозяин нашел ее в лагере беглых рабов.
  
  -- Вуша не решилась бы убегать, но все убегали и...
  
  -- Ну да, а своей головы у нее выходит нет! - мысленно возразила Дездра. - Врет, наверное. Или... Может и не врет. Не похожа эта аргонианка на решительную особу. Если не претворяется, понятное дело. Непохоже чтобы притворялась, но...
  
  -- Господин, Вуша прекрасно понимает как ей повезло просто остаться живой, после всего того что натворила, - продолжала тем временем Вуша. - Потом Вуша посмотрела на эту свободную жизнь, и она ее не впечатлила. Рабыня осознает, что Господин никогда не сможет полностью доверять рабыне, что однажды уже убегала, но Вуша уверяет, что отныне даже помышлять не будет ослушаться приказа.
  
  -- Ну это понятно, - мысленно усмехнулась Дездра. - Что бы она еще могла сказать. У Хозяина уже сложилась вполне определенная репутация в среде рабов. Сложновато просто придумать более удачного хозяина. Особенно учитывая побег.
  
  -- И во сколько тебя оценили? - поинтересовался Хозяин.
  
  -- Тысяча, Господин.
  
  -- Ну что же, приемлемо. Сейчас посмотрю остальных, и приму решение.
  
  -- Спасибо, Господин. Рабыня будет ждать Вашего решения.
  
  -- Ждать она будет, - мысленно фыркнула Дездра. Кого как, а Дездру немного раздражают такие вот аргонианки. - Ладно, пусть себе ждет. Особенно учитывая, что смотреть там особенно не на чего. А Дездра лучше посмотрит следующую рабыню.
  
   Следующей стояла высоченная женщина. Почти с Хозяина ростом. Судя по волосам и строению тела, она из нордов. Если же говорить о возрасте, то ей лет двадцать пять, или чуть больше. Дездре иногда сложно правильно оценить возраст людей.
  
  -- Господин, Эльхала Вам не подойдет.
  
   В тот момент я дара речи решилась после такого утверждения. Мало того что ничего такого свободным вовсе нельзя говорить, к тому же в такой безапелляционным тоном, так еще и думать полезно прежде чем говорить. Вот скажите, куда еще можно продать беглую рабыню? Разве что в шахты, или какому магу для экспериментов. Что там, что там долго не живут. Это ведь все знают. И эта Эльхала наверняка не исключение. А раз так, то какого даэдра она творит?
  
  -- Рабыни из Эльхалы все одно не получится, так что лучше уж сразу умереть.
  
   Ну да, а кто бы ее спрашивать стал что лучше, а что хуже. Хотя, с Хозяина станется. Нехорошо так не то что говорить, но даже и просто думать, но что есть, то есть. С другой стороны может так оно и лучше. Дездра слышала, что мужчинам нравятся вот такие белобрысые бабы. Может и Дездре взять ту жидкость, что недавно опрокинула на себя Дана? На шерсть подействовало. Может и с волосами сработает? Ну а с другой стороны...
  
  -- Да? И почему ты так решила? - поинтересовался Хозяин.
  
  -- В племени Эльхалы не принято сдаваться в плен. Эльхала никогда не бросила бы оружие на поле боя. Лучше уж погибнуть, чем оказаться нижайшей из низких. Кто же захочет так жить?
  
  -- А как ты тогда оказалась в поселке беглых рабов? Насколько мне известно, все кто в нем жил раньше были рабами.
  
  -- Вы правы, Господин. Эльхала была рабыней. Но она не сдавалась в плен, и ее не захватывали на поле боя из-за раны, или еще чего.
  
  -- Тогда как ты оказалась в рабстве? - поинтересовался Хозяин. - Что-то я не слышал о нордах родившихся в рабстве.
  
   Вот и Дездра тоже не слышала. Что норды, что альтмеры крайне редкий товар. Чистокровные, понятное дело. При желании, разумеется, можно подобрать пару рабов этих рас, но рабовладельцы обычно этим не занимаются. Сложно нордами, ну а с альтмерами и того сложнее.
  
  -- Все из-за денег, Господин, - ответила Эльхала.
  
  -- Из-за денег?
  
  -- К сожалению именно из-за них. Понимаете, Господин, это произошло довольно давно. Эльхале в то время было не больше семи или восьми лет. Рабыня не помнит точно. В те времена выдались несколько очень холодных зим. На полях, практически, ничего не росло, дичь ушла. Людям не хватало еды. Многие умерли. И тогда появились торговцы. У них была еда, но они требовали за нее деньги, много денег. Отобрать у них товары не удалось, так как торговцы знали, куда они шли и захватили с собой достаточно охраны, с которой ослабленные воины нордов не смогли справиться. И тогда...
  
   Тут Эльхала сделала паузу. Видимо подбирала слова. Или с духом собиралась. И только потом продолжила.
  
  -- Тогда вспомнились старые обиды и начались набеги на земли соседей. Особенно на тех, кто потерял лучших воинов, пытаясь отбить у торговцев еду. Взрослых убивали, а детей... детей отдали торговцам в обмен на продукты. Такая вот история.
  
  -- Ну и как только представилась возможность, ты бежала, - дополнил рассказ Эльхалы Хозяин. - Я прав?
  
   Вот видите, никого не удивляет что рабыня из нордов только и думает как бы убежать. Обычное дело. Хотя, Дездра знает одно исключение из этого правила, только вот исключения только подтверждают правила. Во всяком случае, так уверяет Хул.
  
  -- Правы. Ой! Вы, разумеется, правы Господин.
  
  -- А если прав, то почему ты не вернулась на родину, когда представилась такая возможность?
  
  -- Эльхалу бы не приняли, Господин. Если Вы посмотрите на бедро Эльхалы, то увидите клеймо. Ни один клан нордов не признает своей рабыню, пусть даже и бывшую. Так что у Эльхале некуда было идти кроме как в поселок беглых рабов.
  
  -- Ну а куда бы ты пошла сейчас, когда поселка больше нет? - поинтересовался Хозяин.
  
  -- Никуда. Даже если бы и возникла такая возможность, Эльхале просто некуда идти. Эльхала думала что получится погибнуть в бою, как и пристало норду, если, разумеется, рабыня все еще имеет права называть себя нордом. Только вот, ничего не получилось. Эльхала как раз пробиралась к входу в пещеру как у нее закружилась голова, ну а очнулась рабыня уже в загоне для рабов, связанная по рукам и ногам.
  
  -- Похоже на быстродействующий усыпляющий газ. Дорогая штука. А особенно если нужно заполнить им всю пещеру. Если так, то у тебя не было ни одного шанса на сопротивление.
  
  -- Вы наверняка правы, Господин. Эльхала ничего не понимает в магии и всем таком. Только вот у Эльхалы был шанс погибнуть в бою, и она его упустила.
  
  -- А почему ты так не хочешь жить?
  
  -- Господин, а зачем рабыне жить? Какая у Эльхалы может быть цель, Господин? Она совсем не умеет быть рабыней, а свободной ей стать не суждено.
  
  -- Не умеешь быть рабыней? С чего ты это взяла?
  
  -- Ну как же, Господин, - пояснила Эльхала. - Рабыня не умеет говорить и вести себя как подобает. Не умеет танцевать или прислуживать за столом. Да что там говорить, Эльхала даже готовить не умеет.
  
  -- И все? - уточнил Хозяин.
  
  -- А разве этого мало, Господин?
  
  -- Ну что же, начнем по порядку. Говорить ты, как раз, умеешь. Не умеешь готовить? Лаура тоже не умеет, да и у Дездры, - тут Хозяин показал в сторону Дездры, - приготовлением пищи не лучше дела обстоят. Что же касается танцев и работ по дому, то именно этому у нас и учат.
  
  -- Значит, Эльхала еще может для чего-то пригодиться?
  
   Вот можете верить, можете не верить, но в голосе Эльхалы отчетливо прозвучала надежда. А еще говорят, что из нордов рабыни ну никак не получаются. Ха! Может с ними и сложнее, но если найти верный подход... А еще говорят что из Хозяина рабовладелец так себе. Ну да, ну да. Вон он как быстро нашел подход к этой Эльхале. Может приемы у него и странные, но зато действенные. Тут что не говори, а лучше нашего Хозяина нет и быть наверное не может. И умный и... Все отлично, чтобы там некоторые не говорили.
  
  -- Разумеется можешь пригодится. Еще как можешь. Судя по тому что я вижу, у тебя не плохие задатки. Ну а по разговору можно сделать вывод, что у тебя живой и развитый ум.
  
  -- Господин, Эльхала рада, что для нее не все потерянно, но как-то не хочет быть ничтожной рабыней. Ой, простите, Господин. Рабыне нельзя хотеть или не хотеть.
  
  -- Оговорки не страшны. Что же до ничтожной рабыни то просто посмотри на Дездру. Разве она похожа на несчастную и ничтожную?
  
  -- Не похожа, Господин, - ответила Эльхала, потратив пару мгновений разглядывая Дездру. - У нее и оружие имеется и доспехи. Хотя она и маленькая, но все равно выглядит уверенной в себе и сильной.
  
   Вообще-то на маленькую можно было бы и обидеться, но все остальное Эльхала правильно сказала, так что незначительные мелочи можно ей простить. Послушаю, что еще скажет.
  
  -- Но простите Господин, Эльхала не очень понимает, причем тут судьба Эльхалы и Дездра?
  
   Вместо ответа, все-таки вмешиваться в разговор без разрешения Хозяина не совсем правильно, Дездра подняла руку позволив Эльхале рассмотреть рабский наручень.
  
  -- Но ведь это значит... - искренне удивилась Эльхала.
  
  -- Абсолютно верно, - подтвердил вывод Эльхалы Хозяин.
  
  -- А Эльхала может надеется, что когда ни будь и она... Ну...
  
  -- Может. Если, разумеется, удастся договориться с твоими нынешними хозяевами, - ответил Хозяин.
  
  -- Господин, за Эльхалу много не попросят. Оценщик сказал, что этой самке, это он про Эльхалу, цена от силы пятьсот монет и ни одной больше, - уже с нескрываемой надеждой в голосе, заметила Эльхала.
  
  -- Тогда проблем быть не должно. Сейчас посмотрю остальных, и поговорю по поводу оформления бумаг.
  
  -- Спасибо, Господин.
  
   Вот так, видели как у Хозяина ловко получилось? Всего пару минут эта рабыня только и думала как бы умереть кинувшись на охрану, а поговорив с Хозяином забыла о всех этих глупостях. Ловко он. Однако теперь Дездре придется присматривать за этой Эльхалой. А то как бы проблем не возникло. Ну ладно, это дело будущего, а сейчас пора вернуться к событиям того дня.
  
   Дальше на очереди стоял орк. Здоровенный такой. Дездра не такая уж маленькая, как любят утверждать всякие там несознательные, но этому орку голова Дездры всего чуть-чуть выше пояса. Да и руки у него... Ну, как ноги Дездры. Хотя нет, у орка, пожалуй, потолще чем мои... Дездрины... Нет, так тоже коряво. Ноги Дездры. Во!
  
  -- Если господин выберет Калгхура, то не пожалеет, - обратился к Хозяину орк.
  
   Вроде бы сказал и сказал, ничего страшного, только вот начинать разговор рабам не положено, это Дездра уже хорошо усвоила, за редкими исключениями. Например, если это ритуальная фраза при покупке раба. Так вот, Дездра может не так уж много и понимает, но одно несомненно, то что сказал орк, даже отдаленно не напоминает ту дозволенную фразу. Впрочем, тут не Дездре судить. Хозяин, вроде как, не обиделся, а потому все в порядке
  
  -- Калгхур силен и могуч, - продолжал тем временем орк. - Стоит мне...
  
   Что значит мне? Он что, не знает как... Спокойно Дездра, спокойно. Сама не лучше. Ну а раз так, то что я взъелась? Неужели из-за того что я... Дездра немного боится этой живой горы?
  
  -- ...только появится среди рабынь, и они забегают как миленькие.
  
  -- Это будет излишним, - спокойным тоном возразил Хозяин. - Они и так слишком много бегают и суетятся.
  
  -- Значит, тогда будут сидеть тихо и боятся даже дышать, - тут же предложил орк. - У меня не побалуют. Сразу настанет полнейший порядок. А если что... - с этими словами орк медленно сжал один из своих кулаков.
  
  -- За порядком в школе есть кому присмотреть. Нира неплохо справляется с этой работой.
  
  -- Самка? Калгхур не хотел бы спорить, но какая Вам польза от самки. Да и имя не оркское.
  
   Ничего себе! Мало того что возражает, так он еще и не хотел бы!!! Нет, ну куда это годится? Треснуть бы этого орка чем тяжелым по голове, только вот Дездра так высоко не прыгнет, как не старайся.
  
  -- Разумеется имя не оркское, - все также спокойно, ответил Хозяин. И как у него терпения хватает? - Нира аргонианка.
  
  -- Еще и ящерица? - даже не подумав скрыть презрение, фыркнул орк. - самка уже сама по себе не годится под такую работу. Про ящериц и вовсе...
  
  -- Их народ называется аргониане.
  
   Ага, похоже, у Хозяина тоже нервы не стальные. И это хорошо. Будь он слишком уж идеальным, как бы Дездра могла его... Так Дездра, эту тему лучше даже не трогать, а то потом опять всю ночь кто-то реветь будет, от несправедливости жизни.
  
  -- Как прикажите, - согласился орк, оставшись при своем мнении. Ну, по нему все отчетливейшим образом видно. - Только Господин, аргонианская самка совсем не годится. Возьмите Калгхура и видите что такое НАСТОЯЩИЙ порядок.
  
  -- Текущий порядок меня более чем устраивает, - отрезал Хозяин.
  
   А вот тут он соврал. Сам не далее как на днях шумел, что это не школа, а сумасшедший дом. Мол, все орут, куда-то бегут, а толку мало. Ну, это когда Хозяин искал свой старый ремень. Безуспешно искал. Да и как бы он этот ремень нашел, если Лаура его втихаря выбросила? И, кстати, правильно сделала. Разве можно ходить с этим ужасом от одежды? Срамота! А то, что Хозяин к нему привык...
  
  -- Как пожелаете, Господин, - согласился орк. Ну а Хозяин кивнул и прошел чуть дальше.
  
   Следующим оказался мой соотечественник средних лет. Невысокий, для мужчины, довольно гибкий. Разве что слишком худой, но учитывая то где мы... Хозяин его встретил, в этом нет ничего удивительного.
  
  -- Господину, нужен опытный охотник? - поинтересовался босмер, правильно истолковав взгляд хозяина.
  
  -- А насколько опытный? - уточнил Хозяин.
  
  -- Ларинуэль снабжал поселение дичью в течение всего времени существования. Кроме того, Ларинуэль умеет рыбачить. Правда, на этом таланты заканчиваются.
  
  -- Ну что же. Это уже не мало. Охотники школе не так уж и нужны, а вот очистить окрестности от опасных диких зверей не помешает. Справишься?
  
  -- Господин, в одиночку обеспечить надежную защиту дома от диких животных будет сложновато. Особенно если Вы будите расширять дело. Однако если Господин согласиться взять еще двоих, то можно будет обеспечить абсолютную защиту.
  
  -- А почему именно двоих?
  
  -- Просто втроем... - начал было объяснять Ларинуэль, но Хозяин его перебил.
  
  -- Хорошо, пусть будет еще двое. Я постараюсь в самое ближайшее время найти еще двух охотников.
  
  -- Господин, а может Ларинуэль обратиться к Вам с просьбой?
  
  -- Может.
  
  -- Так уж вышло, что у Ларинуэля уже есть два охотника на примете. Они достаточно опытные, и мы уже привыкли работать одной командой. Один из этих охотников может показаться Вам слишком молодым, но он достаточно опытен. Что же до другой...
  
  -- Ты случайно не о своей семье говоришь? - жестом руки остановив Ларинуэля, поинтересовался Хозяин.
  
  -- Вы правы, Господин. Ларинуэль понимает что это неслыханная наглость, но просто не может не предложить Господину...
  
  -- Дальше можешь ничего не говорить. Если ты гарантируешь что работа будет сделана, то частности меня не интересуют. Итак, где они?
  
  -- Чуть правее Ларинуэля стоит Алиэль, а еще чуть дальше Раркон, это наш приемный сын. Он из редгардов, но для нас как родной.
  
   Хозяин прошелся немного вперед, чтобы посмотреть на кого Ларинуэль показывал. Алиэль оказалась привлекательной (если уж быть честной) женщиной лет на пятьдесят младше своего мужа. Вообще-то слова муж и жена звучат странновато по отношению к рабам, но всякое бывает. Что же до Раркона, то это худющий подросток. Лет тринадцати, если на глаз.
  
  -- Хорошо, вы мне подойдете, - согласился Хозяин, вернувшись к Ларинуэлю. - Во сколько вас оценили?
  
  -- По тысяче монет каждого, Господин.
  
  -- Приемлемо. Во всяком случае, безопасность дома куда как ценнее.
  
  -- Как скажите, Господин.
  
  -- Именно как скажу, - согласился Хозяин. - Жди тут.
  
  -- Ага, а у него разве есть выбор, со связанными руками и цепью? - подумала Дездра. - Хозяин в своем репертуаре. Впрочем, Дездра уже об этом думала.
  
   Ну а пока Дездра размышляла на эту, ну и, если уж быть честной, еще на кое-какие темы, о которых тут лучше не распространяться, Хозяин попросту пошел дальше. Теперь он стоял перед молоденькой аргонианкой. Совсем-совсем зеленой. Во всех смыслах этого слова.
  
  -- Господин? - обратилась к Хозяину Аргонианка. Неправильно, кстати, обратилась. Не говорят таким тоном со свободными. Это даже Дездра знает.
  
  -- Расскажи мне о себе, - распорядился Хозяин.
  
  -- Ралиса певица, Господин. Любая таверна была бы счастлива принять в своих стенах столь талантливую личность.
  
  -- Ничего себе, - подумала Дездра. - Раз уж она вся из себя такая талантливая, то что же делала в лагере беглых рабов? Не иначе как на гастролях, как бы глупо это не звучало.
  
  -- Когда все это закончится, - мотнув головой, Ралиса обозначила все вокруг, - Ралису отправят в Морнхолд, где она будет выступать только перед знатью.
  
  -- Даже так? - удивился Хозяин.
  
  -- А как же иначе, Господин. Ралиса очень талантлива.
  
  -- Ну тогда оставлю тебя тут. Разве же можно мешать столь блистательной карьере.
  
  -- Разумеется, Господин.
  
   Ответила Ралиса, но Хозяин ее уже не слушал. Вообще-то Дездра считает что эта аргонианка только что сделала ужасную глупость. Понимаете, Дездра не очень-то разбирается в том по какому принципу рабовладельцы выбирают рабов, но более чем уверена что самых лучших рабов заранее отобрали, еще до того момента как показали Хозяину. И если бы эта Ралиса была так талантлива... Впрочем ну ее, пусть сама расхлебывает последствия собственной глупости.
  
  -- ... Рилар раньше работал кузнецом, Господин, - прервал мысли Дездры голос данмера, к которому перешел Хозяин. Вот ведь раззява, опять забыла о том, что нужно держаться за спиной Хозяина! Права Хул, никуда ты Дездра еще не годишься. - Сложные вещи Рилару никогда не удавались, а вот простые гвозди, скобы, подковы и все такое прочее, с этим никаких проблем.
  
  -- Кузнец для сложных работ у меня как раз есть, а вот помощник ей бы не помешал, - задумчиво заметил Хозяин.
  
  -- Ей, Господин?
  
  -- Да, именно с ней. С этим могут возникнуть проблемы?
  
  -- Никаких проблем, господин, - уверил Хозяина Рилар. Ну знаете, судя по его лицу... данмеры сколь угодно могут уверять что относятся к своим женщинам как к равным, но...
  
  -- Даже если учесть что Шарн из орков?
  
  -- Тогда тем более - никаких проблем, Господин.
  
   Вот после этих слов заинтересовался и Хозяин. Как данмеры "любят" орков знают абсолютно все. А тут Рилар уверяет, что если он будет работать под началом орка, да еще и женского пола, то это как-то откровенным враньем попахивает.
  
  -- Господин, может орки и не являются лучшими из оружейников этого мира, - пояснил свои слова Рилар, также заметивший сомнения во взгляде Хозяина, - но при этом у них есть несколько крайне интересных приемов, понаблюдать за которыми... Господин, никаких проблем не будет.
  
  -- Что совсем проблем не будет, я как-то сомневаюсь, - заметил Хозяин, - но попробовать можно. Во сколько тебя оценили?
  
  -- Обычная цена в тысячу монет, Господин.
  
  -- Тогда ты мне подходишь. Жди.
  
  -- Как пожелаете, Господин.
  
   Следом за кузнецом стояла данмерша. Такая вся из себя... ну... красивая.
  
  -- Господину нравится Милара? - обратилась к Хозяину данмерша.
  
  -- Если на глаз, то да, - ответил Хозяин.
  
   Ее бы он что другое ответил. Мужики они и есть мужики. Им бы только...
  
  -- А вот относительно всего остального пока рано выводы делать, - продолжил, тем временем, Хозяин.
  
  -- Остального? А что еще нужно от рабыни, Господин? - удивилась Милара.
  
  -- Ум.
  
  -- Простите Господин, рабыня может что-то не понимать, но разве Милара не красива? С ней можно неплохо развлечься дома или в дороге. Зачем же тут ум?
  
  -- Ум нужен всегда и везде, - возразил Хозяин. - Например, чтобы найти интересную тему для разговора.
  
  -- Говорить? Милара знает более интересные занятия, чем говорить.
  
  -- Возможно ты и права, - согласился Хозяин. - Хотя иногда и просто поговорить нужно. Хорошо, что ты еще умеешь?
  
  -- Ну если подумать... Что-то ничего не придумывается.
  
   А вот это Дездру как раз и не удивляет. Подумает она. Уж чего-чего, а думать эта Милара явно не привыкла. Правда Дездра слышала что мужчинам нравятся вот такие не особо задумчивые, и при этом красивые, но за хозяином такого не замечала.
  
  -- Ну раз так, то мне все ясно. Пошел смотреть дальше, - заметил Хозяин.
  
   Вы можете думать как угодно, а Хозяин умеет думать не только тем местом, что обычно мужикам приписывают. И именно это Дездре в нем и нравится. Точнее не только это, но и многое другое тоже. Пожалуй лучше не уточнять.
  
  -- Как пожелаете, Господин, - ответила Милара, ну а Хозяин перешел к босмерше. Такой. Постарше меня лет на сто с небольшим. И повыше. На мой... на взгляд Дездры эта босмерша слишком костлява, но это уж на любителя. Вон Хозяину нравится Ан-Дакра, несмотря на то, что костлявее ее представить кого сложно.
  
  -- Господину нужна ловкая рабыня? - поинтересовалась босмерша.
  
  -- Смотря что понимать под словом ловкая.
  
  -- Ну, понимаете Господин, иногда бывает полезно куда-нибудь проникнуть, или что-нибудь незаметно забрать.
  
  -- Ну да, полезные навыки, - согласился Хозяин. - Полезные для вора.
  
  -- Вы несомненно правы, господин, что навыки полезные, только вот Релизаель вовсе не вор. Просто она берет вещи о которых плохо заботятся их хозяева.
  
  -- Да? и чем же это отличается от того что делают воры? Ну, кроме названия.
  
  -- Самой своей сутью, Господин. Воры охотятся за дорогими вещами, а такие есть только у богатых и могущественных людей. Это опасно. Вот, например, Релизаель может стащить Ваш кошелек, но никогда не будет это делать, так как знает, что Вы можете отомстить. Именно поэтому Релизаель всегда выбирает тех, кто не сможет доставить ей неприятности. У таких, конечно, много не возьмешь, но зато и объектов полным-полно. Так что получается совсем неплохо.
  
  -- Значит, ты специализируешься на тех, кто победнее? - уточнил Хозяин.
  
  -- Верно. Даже тут, в лагере, Релизаель удалось немного денег. Правда их отобрали. Ну, когда... - Релизаель немного неловко, из-за связанных за спиной рук, пожала плечами, и, кивком головы, указала на цепь. - Как видите Господин, приобретение Релизаель может оказаться весьма полезным.
  
  -- Ты воровала у своих?
  
  -- Воровала? Разумеется нет, Господин. Просто брала небрежно хранящиеся вещи. Что же до своих... - Релизаель на секунду задумалась, задумчиво окинув взглядом цепочку рабов до и после себя, и добавила. - Господин, разве все кто тут есть свои?
  
  -- Значит, если я возьму тебя в школу, то ты и там будешь продолжать брать небрежно хранящееся вещи?
  
  -- Разумеется, Господин. Подумайте только, сколько денег это Вам сохранит. Ведь вещи больше не будут теряться.
  
  -- Не уверен что мне это подходит, - задумчиво заметил Хозяин.
  
   И знаете, Дездра тут с Хозяином полностью согласна. И дело вовсе не в том, что Дездре положено соглашаться, а в том что Хозяин действительно прав. Дездре и самой приходилось брать вещи что ей не принадлежат. По необходимости, но приходилось. Только вот забирать последнее это... совсем неправильно. По другому, наверное, и не скажешь.
  
  -- Как пожелаете, Господин, - ответила Релизаель, немного ошарашенная таким решением Хозяина. Видимо никак не поймет что же она не так сказала. Ну и ладно. Пусть себе и дальше не понимает.
  
   Прямо следом за Релизаель возвышался, иначе и не скажешь, аргонианин. Аргониане и так не маленькие. Достаточно вспомнить ту же Хул, что всего чуть-чуть ниже Хозяина. Но этот... пожалуй с орка ростом будет, да и почти такой же массивный.
  
  -- Как тебя зовут? - поинтересовался Хозяин у аргонианина.
  
  -- Им-Калан, Господин. Или просто Калан, если Господину будет угодно.
  
  -- Ну а у тебя какие таланты?
  
  -- Никаких особенных талантов у Калана нет, Господин, однако он умеет драться. С оружием или без. Против одного, двоих или даже четверых противников. Раньше Калан думал что справиться и с пятью, но как оказалось, ошибался.
  
  -- Если я правильно тебя понял, пятерым бойцам гильдии рабовладельцев удалось победить тебя?
  
  -- Верно, Господин.
  
  -- Ну что же, коротко и ясно. Справишься с охраной здания?
  
  -- Господин, а насколько большое здание, где расположено, сколько входов и от кого придется охранять?
  
  -- Что же, такой ответ меня вполне устраивает. Похоже, ты уже занимался подобным делом.
  
  -- Вы правы, Господин. Калану уже приходилось охранять дом.
  
  -- Вот и отлично. Во сколько тебя оценили?
  
  -- Тысяча.
  
  -- Более чем приемлемо, - заметил Хозяин и отправился дальше.
  
   К этому моменту Дездра как-то начала уставать от всех этих бесконечных историй, но в обязанности рабыни входит сопровождать хозяина куда бы он не отправился. Причем не важно, интересно рабыне то дело, которым занимается хозяин или нет. Усталость то же не учитывается. Ну а раз так Дездра, то нечего жаловаться. Сама захотела пойти вместе с Хозяином. Итак, на очереди оказался очередной данмер. Ничего так на вид. Не такой уж высокий, и довольно складный. Кстати, Вы заметили что теперь Хозяин уже не так долго разговаривает с каждым претендентом как делал это в начале? Неужели то же устал?
  
  -- Господин, Килзариэль неплохой специалист, - сказал данмер, так и не дождавшись от Хозяина вопроса. Не то чтобы Хозяин забыл спросить, или устал спрашивать одно и то же. Нет, просто у Килзариэля терпения не хватило.
  
  -- Специалист в чем? - уточнил Хозяин.
  
  -- Специалист в устранении проблем.
  
  -- Проблем? Каких именно проблем?
  
  -- Проблем, которые ходят на двух ногах, Господин, - пояснил Килзариэль. - Тех проблем, которые не понимают когда надо отступить и исчезнуть. Так вот, Килзариэль умеет находить и устранять подобные проблемы.
  
   При этих словах Дездре как-то стало жутковато. И дело тут вовсе не в том что сказал Килзариэль. Воины то же отбирают жизнь. Нет, тут дело не в самих словах, а в тоне каким они были сказаны. Таком спокойном и безразличным. Ну, как о очень привычном и, по сути, незначительном деле.
  
  -- Не думаю что специалист подобного профиля будет полезен в школе, - заметил Хозяин. - Однако твоя специализация предполагает некоторые навыки перевоплощения, скрытного проникновения и обращения с оружием. А вот это уже может оказаться полезным.
  
  -- Что касается скрытного проникновения, то тут Вы правы, Господин. Правда, Килзариэль никогда не был особым мастером в этой области. Вот с замком справится это всегда пожалуйста. С практически любой сложности замком, включая магические. Что же до оружия... Господин, Килзариэль практически не пользовался оружием. Зачем рисковать, если все можно сделать с безопасного расстояния?
  
  -- Значит лук или арбалет?
  
  -- Ни то, ни другое, Господин. Яд. Яд отлично действует вне зависимости от того как далеко ты стоишь от объекта.
  
  -- А кроме яда, чем еще ты умеешь пользоваться?
  
  -- А нужно больше, Господин? До сих пор Килзариэлю более чем хватала только этого приема.
  
  -- Ну что же, все ясно. Посмотрю, кого мне предлагают еще.
  
  -- Как пожелаете Господин, - ответил Килзариэль. Ну а Хозяин, в очередной раз, прошел чуть дальше.
  
   Похоже, этот Килзариэль не понравился не только Дездре. Это я... тьфу ты! Опять это я. Вот только задумаешься как тут же выскакивает. Прямо как у Хул, только она, как сильно увлечется, забывает я говорить и называть Хозяина по имени. Так вот, о чем это Дездра? Ну да, о Килзариэле. Этот данмер не понравился и Хозяину. Причем Дездра судит не по тому, что Хозяин так и не купил этого данмера. Он многих не купил. Сумма ограничена, так что пришлось выбирать. Нет, Хозяин о многих упоминал во время торга. Даже о Ралисе. Вот уж о ком вовсе не стоило вспоминать! Ну а о Килзариэль даже слова сказано не было. Вот так.
  
   Ладно, пора вернуться к описанию того дня. Так вот, помнится Дездра еще подумала, что слишком много мужиков Хозяину подсунули. Сами ведь знаете, рабыни на рынке куда как выше ценятся. Чтобы там не утверждали всякие знатоки. Кто не верит, может сам прогуляться на любой рынок рабов и посмотреть, сколько там продается рабынь и сколько рабов. Да и цены сравнить не помешает.
  
   Хул, а она у нас личность довольно резкая в суждениях, уверяет что это от того что рабыни товар скоропортящейся. И нас часто менять нужно. Кому как, а Дездре не очень-то приятно так о себе думать. Но... Знаете, приятно или нет, но против истины не попрешь. Рабыня ведь не только с работой должна справляться, но еще и служить украшением дома. Ну и для хозяина тоже оставаться привлекательной. Ну а как поднадоест... на рынках всегда полно новых рабынь.
  
   Ну вот, что-то Дедра опять отвлеклась. Так, вот. Только Дездра подумала, что слишком много мужиков подсовывают, как перед Хозяином оказалась очередная смазливая женская мордашка. На этот раз из бретонов. Кстати, как раз из того народа что и наш Хозяин. Ну и... В общем, Дездра тогда пожалела что мужики кончились, пусть они даже будут хоть в разы менее ценные.
  
  -- Так, и как тебя зовут? - обратился Хозяин к бретонке.ъ
  
  -- Джулия, Господин. Рабыня надеется что Вы сможете найти ей применение.
  
  -- И чем же Джулия отличается от всех прочих?
  
  -- Господин, так уж вышло что Джулия не родилась рабыней, как многие в лагере. Ну и пока Джулия была свободной, ее учили как можно проникнуть в запертый дом, причем сделать это незаметно и так же незаметно уйти.
  
   Ну вот и хорошо, еще одна воровка. Подумала тогда Дездра. Ну, как еще можно назвать специалиста по незаметному проникновению в запертый дом? Кому еще это может понадобиться? Понятное дело, что многие не являются ворами, но все одно могут пробраться куда угодно, например тройняшки или та же Хул, но их-то никто специально этому не учил. Хотя... Про Хул ничего с полной определенностью сказать невозможно. Ну так вот, зачем Хозяину воровка? Незачем. А раз так, то можно и не волноваться. Нда, это Дездра тогда так думала. Жизнь любит преподносить подарки и сюрпризы. Особенно если эти подарки и сюрпризы неприятные.
  
  -- Похоже на часть тренинга вора, - подтвердил предположения Дездры Хозяин.
  
  -- Очень может быть, Господин, - согласилась Джулия. Еще бы она спорить стала, она же не дура. - Джулия не может сказать точно, так как обучения так и не закончила. Рабыни так и не научили распознавать стоимость предметов, да и вещь из чужого кармана вытащить не сможет. Однако, зачем-то, в обучении делали упор на маскировку своего присутствия и на поиск тайников.
  
  -- Даже так? - задумчиво заметил Хозяин. - Если честно, то этот набор умений мне кое-кого напоминает.
  
  -- Как пожелаете, Господин, - ответила Джулия, похоже ни слова не поняв о чем это сейчас сказал Хозяин. Есть за ним, знаете ли, такая привычка говорить так, что ничего не разберешь. Ну а если спросить Дездру, то навыки этой Джулии очень уж похожи на то чему учили Хул. Опять же, если верить рассказам Хул, а им далеко не всегда стоит верить. - Джулия понимает что от умения рабыни проникать куда-то Вам проку мало, но всегда ведь можно научиться чему-то новому. Тому, что будет полезно Господину.
  
  -- Если у тебя такой настрой, то ты мне подойдешь. Как дорого тебя оценили?
  
  -- Как и всех прочих, Господин. Тысяча.
  
  -- Хорошо. Я поговорю с твоими хозяевами.
  
  -- Джулия будет рада принадлежать Вам, Господин.
  
   Вот так все и повернулось. Немного смущенно похлопала глазами, преданно и с надеждой глядя в лицо Хозяину. Пара ничего не значащих обещаний приложить все силы, и дело сделано. Как же все-таки легко бывает добиться того что нужно от мужиков! Правда, решиться на это добиться бывает очень даже нелегко. Да и добиться мало, нужно еще и удержать, а это куда как сложнее.
  
   Следующим, за бретонкой стоял кот. Тьфу ты, разумеется не кот, (переобщалась с Нирой), а хаджит. Такой весь из себя немного взъерошенный, что в общем-то неудивительно после того что с ним произошло за последний день.
  
  -- Господин, Вас заинтересует гончар? - обратился к Хозяину хаджит.
  
  -- Очень может быть, что заинтересует, - ответил Хозяин, а затем уточнил, - значит, ты умеешь делать из глины вазы, горшки и посуду. Это интересно. Насколько хорошо ты их делаешь?
  
  -- Господин, Вы немного неправильно поняли. Ра-Рир вовсе не делает вазы. Обычно Ра-Рир делает миски. В лучшем случае горшки, да и то не любые. Ра-Рир делает простые вещи, но много. Очень много и очень быстро. Господин, дорогую и качественную посуду покупают очень редко, а вот дешевые тарелки всегда пользуются спросом. Продавая такую посуду можно не так плохо жить. Небогато, конечно, но и в нищете.
  
  -- Ну что же дело не плохое, - согласился Хозяин, - но немного не по профилю. Тарелки нужны и мне, но вовсе не в таком количестве.
  
   Кстати, вот с этим утверждением Дездра могла бы и поспорить. Зарабатывать на продаже мисок не только хаджиты могут. Будь тут Нира... Да, Нира даже и не подумала бы промолчать. Только вот Дездра не Нира. Кому как, а Дездре, по пустякам, спорить с Хозяином не резон. Наоборот, нужно приложить все силы, чтобы ему хорошо и приятно рядом со мной... Дездрой было. Если уж хочу... э... впрочем, тут по другому, пожалуй, и не скажешь. Если хочу добиться своего.
  
  -- Ра-Рир понимает Вас, Господин, - ответил хаджит. - В школе домашних рабынь так много посуды не нужно, да и сам Ра-Рир вовсе не похож на симпатичную рабыню. Ра-Рир надеется, что Господин сумеет найти то, что он ищет.
  
   А заметьте, на этом острове уже, пожалуй, все знают, что у хозяина школа по подготовке домашних рабынь. Даже тут осведомлены. С другой стороны, возможно рабам просто сказали, кто такой Хозяин и чем он занимается. Ну, чтобы они могли лучше себя представить. Тут ведь все просто, если Хозяин не выберет себе рабов из представленных, он ведь может потребовать оплату наличными.
  
   Дездра очень сомневается, что у этих охотников за рабами много лишних денег. Вот с рабами у них точно проблем никаких. Особенно, после сегодняшнего набега. Да и тут наверняка далеко не все рабы. Самых лучших, наверняка, припрятали для себя. Например, вот эта следующая данмерша. Дездра не такой уж специалист в оценке рабынь, но тут же все очевидно. Крайне сомнительно, что за нее удастся выручить много денег.
  
  -- Итак, твое имя и что умеешь делать? - поинтересовался Хозяин.
  
  -- Господин, Рейлиза понимает, что не блещет красотой, не умеет танцевать, прислуживать за столом, и все такое прочее, что положено уметь делать рабыне, но Рейлиза просит Господина не торопиться, принимая решения, - неожиданно многословно ответила данмерша. - У Рейлизы все-таки имеются навыки, которые могут быть полезны для Вашего дела. А в чем-то даже необходимы.
  
  -- И какие же это навыки?
  
  -- С первого взгляда может показаться, что-то чем владеет Рейлиза Вам не очень нужно, но это только с первого взгляда. Рейлиза шьет одежду. Удобную и прочную.
  
  -- Полезное умение, - согласился Хозяин. - Но почему ты считаешь его необходимым?
  
  -- Господину понадобится одежда для рабынь. Много одежды. Насколько Рейлиза знает законы и правила этой провинции существует традиция, когда цвет и фасон одежды рабыни указывает на ее статус. Одежда для танцовщицы абсолютно иная, чем для служанки или кухарки. Господин, Рейлиза прежде принадлежала дому телвани и шила одежду для рабынь, так что знает как это правильно делать.
  
   Вот это да! Да она ведь только что призналась, что сумела сбежать от телвани. А это уметь нужно, несмотря на всю широко известное "здравомыслие" представителей этого дома. С магами шутки плохи. Ну а плохих магов среди телвани не водится. Просто не выживают.
  
  -- Потом, в школах подобной Вашей, Господин, принято, чтобы обучающиеся рабыни носили одинаковую и принятую только для этой школы одежду, - продолжала тем временем Рейлиза. - У одинаковой одежды, кроме само собой понятной рекламы школы, есть и еще одно полезное назначение. Если одежда одинакова, то она не отвлекает внимание покупателя на себя, и позволяет сконцентрироваться на самой рабыне. Только в мелких школах хозяева наряжают своих рабынь в яркую и разнообразную одежду, пытаясь скрыть, таким образом, недостатки рабынь. У Вас же, Господин, большое и солидное дело, и оно требует соблюдения определенных правил.
  
   Слышали как она ловко? И польстить сумела, причем так что особо и не придерешься, да и себя сделала просто необходимой.
  
  -- Ну что же, пожалуй ты и права, - согласился Хозяин. И еще бы ему не согласиться, когда все так приставлено.
  
  -- Значит, Господин заинтересовался словами рабыни?
  
  -- Верно. Во сколько тебя оценили?
  
  -- Тысяча монет. Самая обычная цена для обычной рабыни.
  
  -- Вот и хорошо.
  
   Затем Хозяин на секунду задумался. Видимо подсчитывал что-то про себя. Затем окинул взглядом оставшихся рабов. Там никого особо перспективных не наблюдается. Сами ведь знаете, самых перспективных рабов всегда ставят в начало цепочки. Ну а в конце... те, кто остались. Впрочем, Хозяин не был бы Хозяином, не посмотрев всех, что он и сделал. Только вот Дездра, с Вашего разрешения, не будет о них рассказывать. Не о ком там рассказывать. В общем, Хозяин еще немного поговорил, ну а затем отправился к Марусу.
  
  -- Ну как? Отобрали подходящих Вам рабов? - поинтересовался Марус.
  
  -- Верно, - подтвердил Хозяин. - Это Лара, Рарира, Вуша, Эльхала, Ларинуэль, Алиэль, Раркон, Рилар, Им-Калан, Джулия и Рейлиза.
  
   Вот это память! У Вас получилось бы запомнить все эти имена? У Дездры точно не получилось бы. Даже сейчас пишу... Дездра пишет их не по памяти. Просто сходила и спросила.
  
  -- Что же. Как раз на недостающую сумму. Странноватый выбор, если честно. Я бы выбрал других, но это я. Итак, вот Ваши бумаги.
  
   С этими словами Марус передал Хозяину кипу бумаг. Потом они пожали друг другу руки и расстались вполне довольные собой. Дездра думала что теперь Хозяин отправит отобранных рабов домой, но вместо этого он направился в сторону Велиора и Ранисы, что все еще стояли чуть в стороне. Похоже ждали от Хозяина слов что тут все, и можно уходить. Как не крути, но он же руководил этим заданием.
  
  -- Если мы Вам больше не нужны, то... - начал было Велиор, подтверждая предположения Дездры.
  
  -- Подождите, - перебил Велиора Хозяин. - Как это не нужны? А как же ваша доля?
  
  -- Так ведь Рездок нам уже заплатил, - несколько растерялся Велиор.
  
  -- Мне тоже, но разве это повод отказываться от денег. Вот ваши тридцать тысяч. По пятнадцать каждому.
  
  -- Отлично! - оживился Велиор, пару раз подбросив на ладони увесистый мешочек с золотом. - Вот так мне работать нравится. Делать особенно нечего, а платят аж два раза. Почаще бы так. Так мы еще Вам нужны?
  
  -- Дальше я и сам справлюсь, - усмехнулся Хозяин. - Тут только и осталось что перед Рездоком отчитаться.
  
  -- Ну раз так, то мы тоже по своим делам. Нужно же отметить столь удачное завершение дела. Особенно если есть на что.
  
   Возможно, Велиор еще бы что сказал, но несильный удар локтем от Ранисы изменил его намерения. Затем они раскланялись с Хозяином и удалились куда-то в сторону Вивека, если Дездра не ошибается. Никогда не была особенно сильна в ориентировании. Кстати, к ближайшей таверне немного не туда. Он понятно, что в Вивека что-то отметить можно с большим размахом и чувством, но... зато в Вивеке магазинов больше. Так вот, Велиор с Ранисой неспешно удалились, ну а Хозяин повернулся к Дездре.
  
  -- Ну вот и все, - сказал он. - Сейчас поговорим с Рездоком и можно домой.
  
  -- Хозяин, а больше точно ничего не будет?
  
   В тот момент мне... Дездре страсть как обидно показалось, что все вот так разом завершилось, не успев толком начаться. И дело тут вовсе не в том что так и не удалось с оружием потренироваться. Хотя и в этом тоже. Но не главное. Оно ведь стоит Хозяину дома оказаться, как только Дездра его и видела. Там и Лаура, и Ан-Дакра и Хул и... да кого там только нет. Даже кошка эта, Трея которая. Правда Трея малоопасна, так как считает себя животным, но... так Дездра, а вот это писать точно не стоит. Не отвлекайся.
  
  -- Не будет, - подтвердил самые худшие предположения Дездры Хозяин. - Да и что тут могло быть. Это же так, инсценировка. Впрочем, до того как домой пойдем, можно будет потренироваться с тобой в паре на свежем воздухе. Есть такое желание?
  
   Еще как есть. Только вот не такая это хорошая идея как может показаться. Ну, учитывая тот болт что попал в Хозяина. Он, конечно, может сколько угодно изображать что все это чепуха, на которую и внимания особо обращать не стоит, но рана есть и вот так сразу она не исчезнет. Несмотря на всю магию мира. Нет уж, как бы Дездре не хотелось поупражняется с Хозяином, придется отложить на более удачное время.
  
  -- Дездра была бы очень рада, но Вы же Хозяин наверняка устали, да и рана требует заботы.
  
  -- Да ерунда это, а не рана, - отмахнулся Хозяин. Ну да ну да. Это он здесь и сейчас так говорит. Только вот сама Дездра думает совсем иначе. И наверняка не одна Дездра.
  
  -- Тогда, если Дездре будет позволено дать Хозяину совет, - вроде как правильно сказала, - то возможно сначала поесть как следует?
  
  -- Да, поесть бы не помешало.
  
  -- Вот и отлично, Хозяин. Ну а после еды можно будет и о тренировке поговорить.
  
  -- Хорошо, - с готовностью согласился Хозяин. Еще бы ему не согласится. После всех этих лечебных зелий есть со страшной силой хочется. Это даже Дездра знает. Хоть никогда особо серьезных ран у нее и не было. Ну а после еды... да какая там тренировка! - значит сначала к Рездоку, потом поедим, ну а потом все остальное.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин.
  
   Так ну а дальше Хозяин ходил к Рездоку. Об этом я пожалуй в другой раз расскажу, а то они там опять болтали и болтали. Потом пошли обедать. Вообще-то для обеда уже поздновато было, но все же. Хорошо так пообедали. Основательно. Точнее сначала Хозяин обедал, место приличное и иначе ну никак нельзя, а потом Дездра. Времени на это ушло изрядно. Ну а так как телепортироваться на ночь глядя, да еще и не на совсем свежую голову дело опасное то... В общем дома оказались только утром следующего дня. Хозяина тут же в оборот взяла Лаура, ну а Дездра уселась выполнять приказ Хозяина, а именно писать все вот это.
  
   Вот такой веселый день выдался. Знаете, возможно Хул права, и нечего Дездре из себя воина изображать. Особенно, учитывая тот факт что у нее не очень-то и получается. Или привыкну? Эээээ. Не так. Или Дездра привыкнет, со временем. Другие-то как-то... Только вот как тут привыкнешь, если только стоит закрыть глаза, как отчетливо вспоминается арбалетный болт засевший в спине Хозяина. И страх. Нет, не так, огромный СТРАХ. Или даже... Словами не передашь.
  
   Подумать только, если бы не та страшная перевязь, к которой уже давным-давно подбирается Лаура, с резонным намерением выкинуть эту срамоту, то все могло кончиться намного ужаснее. Вы как хотите, а Дездра даже представить боится, чтобы стала делать, не окажись на пути болта той потертой бронзой пластины. Бррр. От одних только мыслей плохо становится.
  
   Нет уж, теперь Дездра обязательно проследит, чтобы новая перевязь Хозяина тоже с пластинкой была. Желательно побольше и... Да, и лучше чтобы стальная. Для надежности. И пусть себе эта пластинка общий вид портит, зато может оказаться жизненно важной. Вот! И пусть говорят что им захочется. Лучше уж живой Хозяин, чем красиво выглядящий. Оно, конечно, лучше живой и красивый, но...
  
   Подумать нужно. Ну а сейчас пора отложить в стону все написанной, и пойти посмотреть, не нужна ли Хозяину компания. Например, просто посидеть рядом. Или не просто посидеть. Неплохо бы было если... Так Дездра, меньше слов больше дела. А то ведь другие раньше успеют.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"