Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, продолжение домашних дел, но теперь уже глазами Хул.


  

***

  
   Вот сейчас Хул кого-нибудь найдет и убьет. Причем самым медленным и мучительным способом. Например, голову открутит, или... И вовсе Хул не бешенная! Нечего так на нее смотреть. Посмотрела бы она на Вас, если бы оказались в такой вот ситуации. Уж точно не светились бы от доброты и удовлетворенности жизнью. Нет, это ведь придумать нужно было! Вот скажите, в этом дурдоме столько бездельников, а как что сделать так сразу Хул? Ну, и где справедливость?
  
   Только вот ненужно рассказывать, что справедливость штука абстрактная, и имеющая слабое отношение к реальной жизни. Хул это и без Вас отлично знает. Но... Хоть изредка, хотя бы ради разнообразия, жизнь могла повернуться к Хул не жо... тем местом на котором сидят? Вот объясните, почему всем все и сразу, да еще и на тарелочке с голубой каемочкой, а Хул тут жо... старается из-за всех сил, ну а результат... Результат в жоп... там, куда солнце не светит.
  
   И вообще, кто это придумал, что приличной девушке некоторые слова произносить нельзя? И всем глубоко наплевать что Хул, вообще-то, уже не девушка (кто не верит, может у Хозяина уточнить (да-да, именно Хозяина и никак иначе. Хоть в мыслях можно говорить как положено и хочется Хул, а не всяким там реформаторам фиговым!)) и за свою жизнь столько всего наслушалась... Да и вообще, никакое это не ругательство, а обычная часть тела. Вот!
  
   Ну а сейчас Хул ой как хочется найти палку поострее и засунуть ее в эту часть тела некоторым мелким, глупым... ну, тут долго можно перечислять, босмершам. А еще, можно было бы... И вовсе Хул не перегибает! Скорее строго наоборот. Вот скажите, как бы Вы сами поступили в такой ситуации? Но только честно. Без всяких там измышлений и красивых слов. Ну? Не можете придумать что-то еще? Да?
  
   Э... Что значит немного сбивчиво, и ни капли не понятно о чем это Хул тут шумит? Разумеется о... Ой, а разве Хул не сказала? Ээээ... Похоже что не сказала. Ну так вот, только Хул дождалась возвращения Хозяина, которому ну никак дома не сидится, и после необходимого, и давно назревшего разговора собралась перейти к более приятной и ПРОСТО НЕОБХОДИМОЙ теме, как прилетела эта мелкая пакость и увела Хозяина.
  
   И ей наплевать что потом Лаура с Ан-Дакрой подоспеют. Нас же трое, а Хозяин один, да еще и с дороги. Ну и где тут шанс, что... особенно, учитывая тот, не особо приятный для Хозяина, разговор. Шанс хре... практически никакой, и Хул опять в жо... там, откуда хвост растет. И вот после этого еще говорят о какой-то там справедливости! Нет ее, и никогда не было! Даже в виде этой столь любимой Хозяином абстракции.
  
   И если кто сейчас Хул опять начнет всякую ерунду на уши вешать, то... то придется слушать, поддакивать, и вежливо улыбаться. А все почему? Потому что так положено! Вот бы найти того умника, что придумал это дурацкое положено (дурацкое это не ругательство, а исчерпывающее определение, так что тут все нормально) и засунуть ему кол в мягкое место по самые гланды.
  
   И вовсе не странные у Хул решения проблем. Самые что ни на есть обычные и нормальные. Поглядела бы Хул на Вас... Впрочем, если кому достался вот такой же непоседа как Хозяин, то она и сама все поймет, а остальным все одно не объяснишь. И уж особенно точно не объяснишь мужикам.
  
   Ладно, тут сколько не возмущайся, а криками и шумом ничего не исправишь. А вот если все быстренько сделать, то вполне можно успеть перехватить Хозяина до того как до него доберутся Лаура с Ан-Дакрой, и... Что и сами догадаетесь, чай не маленькие. Тут дел-то принять рабынь, разместить, и можно заниматься своими делами. Куда более важными, между прочим. Пусть и даже более важными для Хул, а не для кого-то там еще. Хул тоже живая, и у Хул свои потребности имеются. Даже, если о них и не принято говорить.
  
  -- Так, и где они? - уточнила Хул у охранника что с ленивым видом подпирал стену у входной двери.
  
  -- Кто они? - прозвучало в ответ.
  
  -- Гуары летающие, кто же еще! - огрызнулась Хул.
  
   Все-таки что не говори, а в особом положении Хул имеются не только недостатки, но и некоторые преимущества. Попробовала бы какая другая рабыня подобным образом обратится к свободному... Нда, да и Хул не стоит так вот, только настроение хуже некуда ну а он под руку подвернулся. Ну и наконец, что за дурацкий вопрос? Как это кто, если должны доставить с дюжину новых рабынь? Не иголка все-таки, чтобы не заметить.
  
  -- Сегодня летающих гуаров не видел. Приходи через пару дней, раньше не появятся.
  
  -- Пить нужно меньше, чтобы не появлялись!
  
  -- Так для тебя же стараюсь, - уверил Хул охранник. - Видишь, просто не жалею себя на работе. Все для дела.
  
  -- Угу, знаю я это дело. Ну так, где они?
  
  -- Ну так я же сказал, вот через пару дней дадут деньги и...
  
  -- Слушай, шутки шутками, а мне делом заниматься нужно, - попробовала добиться полезной информации Хул.
  
  -- А я разве мешаю?
  
   Вот как сейчас двину эту ухмыляющуюся рожу по башке, и возможно ногой, а потом... Так Хул, спокойнее. Сама ведь так же поступаешь, время от времени. Потом, вообще неположено... А, к даэдрам все это!
  
  -- Рабыни где, спрашиваю. Тут должно быть, как минимум, дюжина.
  
  -- Ну так бы сразу и сказала. Все просто. Поворачиваешься кругом, и спускаешься этажом ниже. Там этого добра с запасом.
  
   Издевается, поганец. Ну нечего, долг платежом красен. Будет и на улице Хул праздник. Можно было бы и сейчас разобраться с этим шутником, но время поджимает. Если провороню момент... Кто знает, как долго Хозяин пробудет дома, прежде чем его неуемная натура заставит опять куда-то сбежать.
  
  -- Новые рабыни, - пояснила Хул. Ну, на всякий случай, вдруг этот деятель и вправду не знает о последних новостях.
  
  -- Новые? А тех, что уже есть не хватает? По мне, так с рабынями тут и так перебор.
  
  -- А вот это уже не тебе решать, - отрезала Хул.
  
   Грубо конечно, но иного от Хул они и не ждут. Ну и наконец, раз уж от Хозяина этого не дождешься, кто-то же должен присмотреть за соблюдением субординации в школе. Да-да, может Хул и рабыня, но вовсе не невежда и многое знает, так что нечего тут удивляться. Она еще и не то знает.
  
  -- Что верно, то верно, - согласился охранник. - Надеюсь рабыни хоть привлекательные будут?
  
  -- Понятия не имею, - абсолютно честно ответила Хул. - Одно точно знаю, будут смахивать на лошадей.
  
  -- На кого? - удивился охранник.
  
  -- Лошади. Животные такие, четыре ноги, длинный нос, и шерсть по всему телу.
  
  -- Ну... не думаю что носатые женщины, заросшие по всему телу волосами, будут сильно привлекательны, - высказал свое предположение охранник.
  
  -- А как же хаджитки? Шерсти более чем достаточно. Да и нос у них...
  
  -- Хаджитки? Хул, а это хорошая идея добавить еще немного хаджиток? Ну, я не настолько самонадеян чтобы давать советы шефу в его деле, но данмеры не очень-то жалуют хаджиток. Сама же знаешь.
  
  -- Знаю, - согласилась Хул. - Все я знаю. Думаешь, меня много кто слушает?
  
  -- Ну... Думаю что да.
  
  -- Зря ты так думаешь. Разумеется, Сирус (чуть было не сказала Хозяин, вот ведь увлеклась) прислушивается к тому что я говорю, но не более того. Где это видано, чтобы мужики баб слушали? Нет уж, вот обвинить нас в собственных глупостях это всегда пожалуйста, а вот как послушать...
  
  -- Хул, ну тебе-то грех жаловаться, - уверил Хул охранник. - Бос всегда прислушивается к твоим словам.
  
  -- К сожалению не всегда. Но ты прав, по сравнению с другими, Сирус просто пример для подражания.
  
  -- Вот видишь. Значит, в ближайшее время, стоит ожидать появление дюжины хаджиток?
  
  -- Скорее всего хаджиток не будет, - пояснила Хул. - Не уверена, конечно. Разве можно в этом дурдоме быть в хоть чем-то уверенной? Но очень похоже, что на этот раз без хаджиток. Понимаешь, мне ведь тоже ничего толком не рассказывают. Одно знаю точно, должны доставить дюжину рабынь для какой-то специальной подготовки. Ну и то, что они должны быть похожи на лошадей.
  
  -- Ничего не понимаю.
  
  -- В этом ты не одинок, - успокоила охранника Хул. - Разберемся.
  
   Ну вот, и Хул туда же. Только ведь вчера вечером дразнила Ан-Дакру, мол та копирует некоторые привычки Хозяина. Нда. Разберемся как раз одно из любимых выражений Хозяина.
  
  -- Как скажешь, - согласился охранник.
  
  -- В общем план такой. Мне торчать около входной двери не положено. Так что я вниз. Если кто появится, сообщи.
  
   Ну, тут Хул немного приврала. Рабыне очень даже можно находиться около входа, пока рядом кто из свободных. Ну или и того проще прикрепить ошейник Хул к вон тому кольцу на стене. Или и того проще, использовать поводок. Или... Способов множество, но упоминать о них не всегда нужно. Например, вот сейчас. Разумеется, если охранник сам вспомнит, то тут ничего уже не поделаешь, а вот если не вспомнит...
  
  -- Хорошо.
  
  -- Ну тогда пошла я. Там дел полно, чтобы без толку время тратить ожидая непонятно что. Кто знает...
  
   Договорить Хул так и не успела, так как дверь распахнулась, непременно заехав кому-то по голове, если бы этот гипотетический кто-то, стоял перед дверью, ну а в коридор ввалился воин из данмеров. Причем именно воин, а не данмер в доспехах. Уж что-что, а настоящую броню Хул всегда отличит от церемониальной. Особенно если эту броню столько раз правили. Отлично правили, к слову говоря, но заметить все одно можно.
  
  -- Итак, с кем мне говорить? - строгим и несколько раздраженным тоном, поинтересовался данмер.
  
   Понятное дело, спросил у охранника, а не у Хул. Оно и понятно, Хул ведь женщина, аргонианка, да еще и рабыня. Можете поверить Хул, к ней обратятся в последнюю очередь. Если вообще соблаговолят заметить. Да и самой Хул лучше бы помолчать. Кто знает этого данмера. Они и в прежние времена, ну когда Хул считалась свободной, относились к ней пренебрежительно, а уж теперь и говорить не о чем.
  
  -- Смотря по какому поводу, - спокойным тоном, заметил охранник.
  
  -- По поводу доставки товара, - прозвучало в ответ.
  
  -- Если товар, то много с кем. Например, если разговор о продуктах, то лучше всего будет с Нирой, а вот если...
  
  -- Рабы, - перебил охранника данмер.
  
  -- Тогда все и того легче. Вон она, Хул. С ней и поговорите.
  
   Некоторое время данмер рассматривал Хул. Причем так рассматривал, будто... Недавно вот точно с таким же выражением Нира смотрела на дохлую крысу, что Трея поймала в подвале и зачем-то притащила в общий зал.
  
  -- Вот с ней? - уточнил данмер, по-прежнему обращаясь исключительно к охраннику.
  
  -- Именно. Бос ее и прислал, чтобы забрать рабынь. Что же до переговоров и сделок, то в этом уж пусть большие начальники разбираются.
  
  -- Возможно Вы и правы, - согласился данмер, еще раз окинув Хул взглядом. - Пусть себе между собой разбираются. Только вот иметь дело с рабыней... Да, многое эти имперцы придумали. Странного, непонятного и просто... неправильного.
  
  -- Люди, - пожав плечами, согласился охранник. - Слишком уж они жить торопятся. Однако нужно признать, что именно люди и создали империю.
  
  -- Непрочную империю.
  
  -- Тоже верно, но все-таки империю. Может люди и ошибаются, но они не боятся пробовать и учится на своих ошибках. Этому было бы неплохо у них поучиться.
  
  -- Может босмерам и есть чему учиться у людей, а мы так свои дела не ведем.
  
  -- Мы тоже. И знаете, возможно, в этом и состоит наша главная ошибка.
  
  -- Ерунда все это, - отмахнулся данмер.
  
   Может и ерунда, а может и нет. Но одно очевидно для любого имеющего хоть немного ума - все меры слишком много говорят. Причем, говорят и обсуждают даже то, что и обсуждать не стоит. Вот, например, сейчас, чем эти двоя заняты? Устроили тут беседу, споря просто ли люди варвары, или варвары у которых можно кое-чему поучиться. Может это спор и увлекателен, и, возможно, им и полезен, но какая от него польза здесь и сейчас?
  
   Нет, нужно этих деятелей как-то отвлечь, а то они так и будут болтать до вечера, а у Хул времени нет. Вот именно поэтому Хул и переступила с ноги на ногу, нарочито шумно проехавшись когтями по полу. Понятное дело меры это заметили. Еще бы им не заметить, раз они так гордятся своим превосходным слухом и ушами. Хотя, только не говорите самим мерам, уши у них могли бы быть и поменьше.
  
  -- Впрочем, на эту темы можно будет поговорить и в более подходящие время, и уж, абсолютно точно, более удобном месте, - продолжил данмер, всем своим видом показывая свое отношение ко всяким там плохо воспитанным рабыням, что топчутся и шумят в присутствии свободных. - Кому передать рабынь я понял, а вот кто выдаст мне расписку?
  
   Ну что тут скажешь, тут данмер прав. Он рабынь доставил, ну а тут с ними могут делать все что взблагоразумится. С учетом требований контракта, само собой. Например, поручить рабынь другой рабыне. И если она, то есть Хул, этих рабынь упустит, то это не его вина. Но только в том случае, если будет возможность доказать что все рабыни были доставлены, а не проданы где на полпути.
  
  -- Расписку мог бы выдать я, но с почерком у меня не очень хорошо, - сообщил данмеру охранник, - а для документов необходима аккуратность. Вот если бы Вы подготовили расписку, то я мог бы ее подписать.
  
   Почерк у него! Вот Вы верите в эту сказку? Нет, тут дело вовсе не в почерке, а в том, что кто-то вовсе писать не умеет. Да что там писать, он и читать не умеет.
  
  -- Ну а мне было бы как-то неправильно самому себе расписки писать, - добавил данмер.
  
  -- Еще один грамотей! - подумала Хул. - Дожили. Что не говори, а Империя и тут постаралась. Прежде среди данмеров, не крестьян, понятное дело, безграмотных не попадалось.
  
  -- Тогда у нас возникла некоторая проблема. Я так понимаю, зайти в дом и позвать кого-то с хорошим почерком Вы не сможете? - уточнил данмер.
  
  -- Верно. Неправильно было бы оставить вход без охраны, сами понимаете, служба.
  
  -- Понимаю. Тогда, наверное, мне придется подождать некоторое время тут. Но сами понимаете, слишком долго я ждать не смогу.
  
  -- Разумеется-разумеется. У Вас ведь тоже работа.
  
   Так, эти болтуны могут сотрясать воздух еще не один час, наслаждаясь своей официальностью и значением. А между прочим, один всего-навсего обычный охранник, да и другой не более важная личность. А вот гонору... Меры, что с них взять. Нет уж, может кому-то и некуда спешить, а вот Хул очень даже есть куда. Так, нужно подтолкнуть эту парочку. Только осторожненько. Но ничего, Хул не привыкать.
  
  -- Господа, рабыня могла бы помочь Вам в этом затруднении, - обратилась Хул к мерам. Ну да, именно так, как и положено говорить, а не как Вы привыкли. Хул сейчас лицо школы, и нужно соответствовать.
  
  -- Помочь? - данмер как-то даже немного растерялся. Слишком уж увлекся беседой, вот и забыл о Хул. - Ну да, разумеется. Возможно, стоит послать эту рабыню в дом, чтобы она позвала кого с хорошим почерком. Разумеется, если у Вас тут позволяют рабыням по дому без сопровождения ходить.
  
  -- Это Хул, а ей тут многое позволяется, - пожав плечами, ответил охранник.
  
  -- Раз так, то будет лучше если Вы отправите рабыню на поиски. Было бы неучтиво, с моей стороны, командовать чужими рабами в чужом доме.
  
  -- Господа, Хул вовсе необязательно идти куда-либо, поскольку у нее аккуратный почерк, - добавила Хул. Не хватало еще по дому бродить, в поисках грамотных, да еще и способных написать что-то так, чтобы другой прочитать сумел. Видели бы Вы рабочие записи Хозяина! А ведь если будет прямой приказ, придется идти и искать.
  
  -- А ты умеешь писать? - удивился данмер.
  
  -- Рабыню научили. Это входит в подготовку личной рабыни, - заметила Хул, ну а мысленно добавила, - и уж точно обязательно при подготовке имперского оперативника.
  
  -- Тогда можешь попробовать, - разрешил данмер, ну а затем, вспомнив что он не дома, добавил, обращаясь к охраннику, - разумеется, если Вы не против.
  
  -- Пусть попробует, - согласился охранник.
  
  -- Спасибо Господа, - ответила Хул, берясь за бумагу. Вообще-то полагается еще спросить о тексте расписки, но... Да их пока дождешься ночь настанет! Небольшое нарушение правил оно не страшно. Данмер вполне может решить, что тут так и заведено, ну а наш охранник знает кто такая Хул, и что ей дозволенно, так что не удивится.
  
   Написать расписку это пара пустяков. Немного сложнее оказалось объяснить тот простой факт, что отдавать ее нужно не прямо сейчас, а то некоторые слишком правильные и верящие в исключительную честность меров так и предлагали, а после передачи рабынь. Но Хул и с этим справилась. Ну, разве Хул не сокровище? Одна беда, не ценят. Точнее, ценят недостаточно.
  
   Наконец данмер передал Хул рабынь, ну а сам... Да пусть они теперь хоть до вечера болтают! Хул сделала то, что ей и приказывали, а остальное ее не волнует. Вот в этом смысле рабыней быть хорошо. Это свободным положено инициативу проявлять, беспокоится об эффективности, последствиях и всем таком прочем. У Хул же все просто, делаешь что говорят, а о последствиях пусть у остальных голова болит.
  
   Вот еще бы Хозяин вел себя как ему и положено, а именно командовал, а не просил, и жизнь стала бы куда как понятнее. Кому как, а Хул больше эта свобода, вместе со всеми сложностями и даром не нужна. Особенно если... да если бы не наручень, Хул так бы и ходила в подругах. Если чем Хозяин и известен, даже больше чем его приключениями на Красной горе, так это легендарной способностью не замечать намеков. Даже максимально откровенных. Ну а сказать открыто... свободным нельзя, а вот рабыне - запросто. Да мало того, рабыне даже положено развлекать хозяина всеми доступными способами. А мораль... какая к даэдрам мораль, если мы считаемся просто частью собственности?
  
   Потом, Хул теперь куда угодно с Хозяином пойти может. Даже в кабак. Вот какая свободная женщина может себе такое позволить? Да ни одна! Ну, за исключением тех, что там работают. Что же до поводка, то к нему быстро привыкаешь и просто перестаешь замечать. Не велика наука держаться от Хозяина на правильном расстоянии, чтобы не дышать ему в спину, ну и не натягивать поводок. Этому легко научится. Во всяком случае, эти навыки у Хул восстановились почти сразу. Впрочем, как и умение правильно в платье ходить.
  
   Да, в свое время, Хул хорошо обучили. И пусть, термин выдрессировали тут уместнее, хозяину больше нравится слово обучение. Ну а раз так, то значит будет обучили и никак иначе. Кстати об обучении, вот этих рабынь точно не обучали. Мало того что шагают слишком широко, что, мягко сказать, глупо со скованными ногами, так еще и то отстают, натягивая цепь соединяющую их ошейники, а то сталкиваются. Даже как-то страшно вести их по лестнице. Если хоть одна упадет... покалечатся же! Особенно учитывая связанные за спиной руки. Да, держать равновесие со связанными руками не так просто, а тут еще...
  
   Да, кстати, Хул тоже не помешало бы потренироваться. А то, в последний раз, чуть не опозорилась у всех на глазах. Хорошо хоть скрыть ошибку получилось, ну а рядом никого из знатоков не оказалось, чтобы заметить. Нет, тренироваться нужно, тут что не говори. Только вот как в этом Хозяина убедить? Упрямый, прямо как... даже сравнения не подберешь. Неверное попробую потренироваться, пока его дома не будет. Если что не видишь, то это и расстроить не может. Конечно, было бы лучше...
  
  -- Да какого даэдра!
  
   Нет, если Вы подумали что это Хул о том, о чем только что думала, то это не так. Просто, чуть не наступила на хаджитку, что ползает по лестнице, сражаясь с мелкими пятнами. Нет, может хаджиты и видят в темноте, и потому не собираются утруждать себя лампами, но Хул то не хаджитка! Чуть было сама не полетела кувырком, а тут сзади еще и двенадцать рабынь что так и норовят рухнуть друг на друга или и вовсе, Хул с ног снести.
  
  -- Мара, какого даэдра ты тут делаешь, да еще и в темноте?
  
  -- А разве не очевидно? - проворчала Мара, даже не подумав оторваться от своего занятия. - Разумеется отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
  
  -- Опять Нира? - уточнила Хул.
  
  -- А кто же еще?
  
  -- Не повезло тебе с хозяйкой.
  
  -- И не говори, - согласилась Мара.
  
  -- Кстати, а где эта эксплуататорша?
  
  -- Пролетом ниже, - ответила сама Нира. - А ты бы лучше вместо того чтобы обзываться, помогла бы.
  
  -- Мне работы и без этого хватает. Вон, нужно целую толпу разместить нужно.
  
  -- Толпу? - Нира появилась практически мгновенно. Что, в общем-то, и не удивительно. Вот если бы не появилась, вот тогда стоило бы удивляться.
  
  -- Сама посмотри, - порадовала Ниру Хул.
  
  -- Только не вздумай еще раз оставить кого-то жить прямо в зале, как в прошлый раз, - мгновенно среагировала Нира. У нас комнат полно.
  
  -- Так ты же сама шумела, что комнаты только что убраны и...
  
  -- Ну да, а зал, значит, весь из себя грязный был? Они же зал за полчаса в сущую помойку превратили! И где только таких находят?
  
  -- Не знаю, не знаю, - ответила Хул. - Если так интересно, спроси у Хелвиан, она этих амазонок нам подкинула. Или вон у Сируса. Тоже уверяет, что раньше их встречал.
  
  -- Амазонки! Да их правильнее...
  
  -- Нира, разговоры подождут. А пока, освобождай лестницу.
  
  -- Не дождешься! - прозвучало в ответ. - И вообще, нечего топтаться пока пол мокрый. Что, нельзя подождать немного?
  
  -- Нельзя.
  
  -- Ну а раз нельзя, то хоть по стенке пройди. Всю же лестницу истоптали.
  
  -- Ну да, а если они, - тут Хул показала за спину, в сторону рабынь, - покалечатся из-за твоего дурацкого пола?
  
  -- Сама ты дурацкая! Чистота очень важна. Если тебе волю дать, давно бы грязью заросли.
  
  -- Нира, лестницу освобождай.
  
  -- Но...
  
  -- Без но. Они же и правда покалечатся все.
  
  -- Хул да тут...
  
  -- Нира, потом сколько угодно развлекайся, а сейчас или ты очистишь дорогу, или я тебе это ведро на голову надену на манер шлема.
  
  -- Беда с этой Хул, - проворчала Нира. - Пошли Мара, посмотрим пока что там в верхнем зале делается.
  
  -- Пошли, Хозяйка, - отозвалась Мара.
  
  -- Мара!
  
  -- Ну что Мара? Как еще Маре отвечать прикажешь?
  
  -- Теперь еще и прикажешь?!!
  
  -- Это просто оборот речи такой, Хозяйка. Но вообще-то...
  
  -- Издеваешься?
  
  -- Вот что Нира, забирай свою рабыню и брысь отсюда! - распорядилась Хул.
  
  -- Хул, ну хоть ты то...
  
  -- Что я-то, госпожа рабовладелица?
  
  -- Хул!
  
  -- А нечего было проявлять ненужную инициативу. А теперь - брысь отсюда!
  
  -- Брысь, - фыркнула Нира, все-таки освобождая лестницу от своего присутствия и коллекции тряпок и ведер с водой. - Ты бы лучше с Хозяином поговорила.
  
  -- Так говорила, а то ты не знаешь. Он исправил что мог, и что захотел.
  
  -- Так ведь самое-то неприятное осталось!
  
  -- И правильно. Если бы меня послушал, еще больше оставил бы.
  
  -- Ну и как с ней ужиться можно? - поделилась с Марой своей бедой Нира.
  
  -- И не говорите, Хозяйка.
  
  -- Мара!
  
  -- Забавные они, все-таки, - подумала Хул, неспешно спускаясь с лестницы. Сама-то в момент бы сбежала вниз. Уж кто-кто, а Хул эту лестницу изучила, все-таки дом. И заметьте, первый настоящий дом, а не тот чулан (а по-другому и не назовешь) в котором Хул жила в Балморе.
  
   Ну ничего, вот сейчас Хул отведет новичков по комнатам. Не забыть бы дверь запереть, а то, с местными нравами, и не о таком забыть можно, и... А вот что и, сами догадаетесь. И да Хул, если тебя опять кто за язык тянуть будет, в следующий раз отправишься к Хозяину в наморднике. Итак в прошлый раз устроила непонятно что. Разве удивительно, что Хозяин после этого предпочел общество Ан-Дакры.
  
   Та то же, понятное дело, хороша. Постаралась. Хотя, уговор был... Да ладно, что было то было. И Хул, даже не думай упустить свой шанс. Может, сразу намордник взять? Ну, чтобы даже искушения не возникало? Нууу. Нет, пожалуй. Хозяину намордники не нравятся, хотя Хул, вот хоть убейте, не понимает почему. У Хул имеются очень красивые. Но...
  
   Тьфу ты! Замечталась. Чуть сама с лестницы не слетела, да и остальных не уронила. Так Хул, сначала дело, а все остальное потом. Намордники, тренировки, и все такое прочее. Например, чтобы Хозяин поучился как со своей рабыней в гости ходить. Или... Интересно, а что тот заказчик понимал под словами сделать из рабынь лошадок? Ну, ыв принципе, Хул догадывается. Но там же по разному можно. Например... Да, а Хул смогла бы сама... Так Хул, не отвлекаться, а то все углы посшибаешь. И так не образец совершенства, что уж тут греха таить, что есть - то есть, так если еще и нос расквасишь...
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"