Аннотация: Итак, продолжение домашних дел, но теперь уже глазами Хул.
***
Вот сейчас Хул кого-нибудь найдет и убьет. Причем самым медленным и мучительным способом. Например, голову открутит, или... И вовсе Хул не бешенная! Нечего так на нее смотреть. Посмотрела бы она на Вас, если бы оказались в такой вот ситуации. Уж точно не светились бы от доброты и удовлетворенности жизнью. Нет, это ведь придумать нужно было! Вот скажите, в этом дурдоме столько бездельников, а как что сделать так сразу Хул? Ну, и где справедливость?
Только вот ненужно рассказывать, что справедливость штука абстрактная, и имеющая слабое отношение к реальной жизни. Хул это и без Вас отлично знает. Но... Хоть изредка, хотя бы ради разнообразия, жизнь могла повернуться к Хул не жо... тем местом на котором сидят? Вот объясните, почему всем все и сразу, да еще и на тарелочке с голубой каемочкой, а Хул тут жо... старается из-за всех сил, ну а результат... Результат в жоп... там, куда солнце не светит.
И вообще, кто это придумал, что приличной девушке некоторые слова произносить нельзя? И всем глубоко наплевать что Хул, вообще-то, уже не девушка (кто не верит, может у Хозяина уточнить (да-да, именно Хозяина и никак иначе. Хоть в мыслях можно говорить как положено и хочется Хул, а не всяким там реформаторам фиговым!)) и за свою жизнь столько всего наслушалась... Да и вообще, никакое это не ругательство, а обычная часть тела. Вот!
Ну а сейчас Хул ой как хочется найти палку поострее и засунуть ее в эту часть тела некоторым мелким, глупым... ну, тут долго можно перечислять, босмершам. А еще, можно было бы... И вовсе Хул не перегибает! Скорее строго наоборот. Вот скажите, как бы Вы сами поступили в такой ситуации? Но только честно. Без всяких там измышлений и красивых слов. Ну? Не можете придумать что-то еще? Да?
Э... Что значит немного сбивчиво, и ни капли не понятно о чем это Хул тут шумит? Разумеется о... Ой, а разве Хул не сказала? Ээээ... Похоже что не сказала. Ну так вот, только Хул дождалась возвращения Хозяина, которому ну никак дома не сидится, и после необходимого, и давно назревшего разговора собралась перейти к более приятной и ПРОСТО НЕОБХОДИМОЙ теме, как прилетела эта мелкая пакость и увела Хозяина.
И ей наплевать что потом Лаура с Ан-Дакрой подоспеют. Нас же трое, а Хозяин один, да еще и с дороги. Ну и где тут шанс, что... особенно, учитывая тот, не особо приятный для Хозяина, разговор. Шанс хре... практически никакой, и Хул опять в жо... там, откуда хвост растет. И вот после этого еще говорят о какой-то там справедливости! Нет ее, и никогда не было! Даже в виде этой столь любимой Хозяином абстракции.
И если кто сейчас Хул опять начнет всякую ерунду на уши вешать, то... то придется слушать, поддакивать, и вежливо улыбаться. А все почему? Потому что так положено! Вот бы найти того умника, что придумал это дурацкое положено (дурацкое это не ругательство, а исчерпывающее определение, так что тут все нормально) и засунуть ему кол в мягкое место по самые гланды.
И вовсе не странные у Хул решения проблем. Самые что ни на есть обычные и нормальные. Поглядела бы Хул на Вас... Впрочем, если кому достался вот такой же непоседа как Хозяин, то она и сама все поймет, а остальным все одно не объяснишь. И уж особенно точно не объяснишь мужикам.
Ладно, тут сколько не возмущайся, а криками и шумом ничего не исправишь. А вот если все быстренько сделать, то вполне можно успеть перехватить Хозяина до того как до него доберутся Лаура с Ан-Дакрой, и... Что и сами догадаетесь, чай не маленькие. Тут дел-то принять рабынь, разместить, и можно заниматься своими делами. Куда более важными, между прочим. Пусть и даже более важными для Хул, а не для кого-то там еще. Хул тоже живая, и у Хул свои потребности имеются. Даже, если о них и не принято говорить.
--
Так, и где они? - уточнила Хул у охранника что с ленивым видом подпирал стену у входной двери.
--
Кто они? - прозвучало в ответ.
--
Гуары летающие, кто же еще! - огрызнулась Хул.
Все-таки что не говори, а в особом положении Хул имеются не только недостатки, но и некоторые преимущества. Попробовала бы какая другая рабыня подобным образом обратится к свободному... Нда, да и Хул не стоит так вот, только настроение хуже некуда ну а он под руку подвернулся. Ну и наконец, что за дурацкий вопрос? Как это кто, если должны доставить с дюжину новых рабынь? Не иголка все-таки, чтобы не заметить.
--
Сегодня летающих гуаров не видел. Приходи через пару дней, раньше не появятся.
--
Пить нужно меньше, чтобы не появлялись!
--
Так для тебя же стараюсь, - уверил Хул охранник. - Видишь, просто не жалею себя на работе. Все для дела.
--
Угу, знаю я это дело. Ну так, где они?
--
Ну так я же сказал, вот через пару дней дадут деньги и...
--
Слушай, шутки шутками, а мне делом заниматься нужно, - попробовала добиться полезной информации Хул.
--
А я разве мешаю?
Вот как сейчас двину эту ухмыляющуюся рожу по башке, и возможно ногой, а потом... Так Хул, спокойнее. Сама ведь так же поступаешь, время от времени. Потом, вообще неположено... А, к даэдрам все это!
--
Рабыни где, спрашиваю. Тут должно быть, как минимум, дюжина.
--
Ну так бы сразу и сказала. Все просто. Поворачиваешься кругом, и спускаешься этажом ниже. Там этого добра с запасом.
Издевается, поганец. Ну нечего, долг платежом красен. Будет и на улице Хул праздник. Можно было бы и сейчас разобраться с этим шутником, но время поджимает. Если провороню момент... Кто знает, как долго Хозяин пробудет дома, прежде чем его неуемная натура заставит опять куда-то сбежать.
--
Новые рабыни, - пояснила Хул. Ну, на всякий случай, вдруг этот деятель и вправду не знает о последних новостях.
--
Новые? А тех, что уже есть не хватает? По мне, так с рабынями тут и так перебор.
--
А вот это уже не тебе решать, - отрезала Хул.
Грубо конечно, но иного от Хул они и не ждут. Ну и наконец, раз уж от Хозяина этого не дождешься, кто-то же должен присмотреть за соблюдением субординации в школе. Да-да, может Хул и рабыня, но вовсе не невежда и многое знает, так что нечего тут удивляться. Она еще и не то знает.
--
Что верно, то верно, - согласился охранник. - Надеюсь рабыни хоть привлекательные будут?
--
Понятия не имею, - абсолютно честно ответила Хул. - Одно точно знаю, будут смахивать на лошадей.
--
На кого? - удивился охранник.
--
Лошади. Животные такие, четыре ноги, длинный нос, и шерсть по всему телу.
--
Ну... не думаю что носатые женщины, заросшие по всему телу волосами, будут сильно привлекательны, - высказал свое предположение охранник.
--
А как же хаджитки? Шерсти более чем достаточно. Да и нос у них...
--
Хаджитки? Хул, а это хорошая идея добавить еще немного хаджиток? Ну, я не настолько самонадеян чтобы давать советы шефу в его деле, но данмеры не очень-то жалуют хаджиток. Сама же знаешь.
--
Знаю, - согласилась Хул. - Все я знаю. Думаешь, меня много кто слушает?
--
Ну... Думаю что да.
--
Зря ты так думаешь. Разумеется, Сирус (чуть было не сказала Хозяин, вот ведь увлеклась) прислушивается к тому что я говорю, но не более того. Где это видано, чтобы мужики баб слушали? Нет уж, вот обвинить нас в собственных глупостях это всегда пожалуйста, а вот как послушать...
--
Хул, ну тебе-то грех жаловаться, - уверил Хул охранник. - Бос всегда прислушивается к твоим словам.
--
К сожалению не всегда. Но ты прав, по сравнению с другими, Сирус просто пример для подражания.
--
Вот видишь. Значит, в ближайшее время, стоит ожидать появление дюжины хаджиток?
--
Скорее всего хаджиток не будет, - пояснила Хул. - Не уверена, конечно. Разве можно в этом дурдоме быть в хоть чем-то уверенной? Но очень похоже, что на этот раз без хаджиток. Понимаешь, мне ведь тоже ничего толком не рассказывают. Одно знаю точно, должны доставить дюжину рабынь для какой-то специальной подготовки. Ну и то, что они должны быть похожи на лошадей.
--
Ничего не понимаю.
--
В этом ты не одинок, - успокоила охранника Хул. - Разберемся.
Ну вот, и Хул туда же. Только ведь вчера вечером дразнила Ан-Дакру, мол та копирует некоторые привычки Хозяина. Нда. Разберемся как раз одно из любимых выражений Хозяина.
--
Как скажешь, - согласился охранник.
--
В общем план такой. Мне торчать около входной двери не положено. Так что я вниз. Если кто появится, сообщи.
Ну, тут Хул немного приврала. Рабыне очень даже можно находиться около входа, пока рядом кто из свободных. Ну или и того проще прикрепить ошейник Хул к вон тому кольцу на стене. Или и того проще, использовать поводок. Или... Способов множество, но упоминать о них не всегда нужно. Например, вот сейчас. Разумеется, если охранник сам вспомнит, то тут ничего уже не поделаешь, а вот если не вспомнит...
--
Хорошо.
--
Ну тогда пошла я. Там дел полно, чтобы без толку время тратить ожидая непонятно что. Кто знает...
Договорить Хул так и не успела, так как дверь распахнулась, непременно заехав кому-то по голове, если бы этот гипотетический кто-то, стоял перед дверью, ну а в коридор ввалился воин из данмеров. Причем именно воин, а не данмер в доспехах. Уж что-что, а настоящую броню Хул всегда отличит от церемониальной. Особенно если эту броню столько раз правили. Отлично правили, к слову говоря, но заметить все одно можно.
--
Итак, с кем мне говорить? - строгим и несколько раздраженным тоном, поинтересовался данмер.
Понятное дело, спросил у охранника, а не у Хул. Оно и понятно, Хул ведь женщина, аргонианка, да еще и рабыня. Можете поверить Хул, к ней обратятся в последнюю очередь. Если вообще соблаговолят заметить. Да и самой Хул лучше бы помолчать. Кто знает этого данмера. Они и в прежние времена, ну когда Хул считалась свободной, относились к ней пренебрежительно, а уж теперь и говорить не о чем.
--
Смотря по какому поводу, - спокойным тоном, заметил охранник.
--
По поводу доставки товара, - прозвучало в ответ.
--
Если товар, то много с кем. Например, если разговор о продуктах, то лучше всего будет с Нирой, а вот если...
--
Рабы, - перебил охранника данмер.
--
Тогда все и того легче. Вон она, Хул. С ней и поговорите.
Некоторое время данмер рассматривал Хул. Причем так рассматривал, будто... Недавно вот точно с таким же выражением Нира смотрела на дохлую крысу, что Трея поймала в подвале и зачем-то притащила в общий зал.
--
Вот с ней? - уточнил данмер, по-прежнему обращаясь исключительно к охраннику.
--
Именно. Бос ее и прислал, чтобы забрать рабынь. Что же до переговоров и сделок, то в этом уж пусть большие начальники разбираются.
--
Возможно Вы и правы, - согласился данмер, еще раз окинув Хул взглядом. - Пусть себе между собой разбираются. Только вот иметь дело с рабыней... Да, многое эти имперцы придумали. Странного, непонятного и просто... неправильного.
--
Люди, - пожав плечами, согласился охранник. - Слишком уж они жить торопятся. Однако нужно признать, что именно люди и создали империю.
--
Непрочную империю.
--
Тоже верно, но все-таки империю. Может люди и ошибаются, но они не боятся пробовать и учится на своих ошибках. Этому было бы неплохо у них поучиться.
--
Может босмерам и есть чему учиться у людей, а мы так свои дела не ведем.
--
Мы тоже. И знаете, возможно, в этом и состоит наша главная ошибка.
--
Ерунда все это, - отмахнулся данмер.
Может и ерунда, а может и нет. Но одно очевидно для любого имеющего хоть немного ума - все меры слишком много говорят. Причем, говорят и обсуждают даже то, что и обсуждать не стоит. Вот, например, сейчас, чем эти двоя заняты? Устроили тут беседу, споря просто ли люди варвары, или варвары у которых можно кое-чему поучиться. Может это спор и увлекателен, и, возможно, им и полезен, но какая от него польза здесь и сейчас?
Нет, нужно этих деятелей как-то отвлечь, а то они так и будут болтать до вечера, а у Хул времени нет. Вот именно поэтому Хул и переступила с ноги на ногу, нарочито шумно проехавшись когтями по полу. Понятное дело меры это заметили. Еще бы им не заметить, раз они так гордятся своим превосходным слухом и ушами. Хотя, только не говорите самим мерам, уши у них могли бы быть и поменьше.
--
Впрочем, на эту темы можно будет поговорить и в более подходящие время, и уж, абсолютно точно, более удобном месте, - продолжил данмер, всем своим видом показывая свое отношение ко всяким там плохо воспитанным рабыням, что топчутся и шумят в присутствии свободных. - Кому передать рабынь я понял, а вот кто выдаст мне расписку?
Ну что тут скажешь, тут данмер прав. Он рабынь доставил, ну а тут с ними могут делать все что взблагоразумится. С учетом требований контракта, само собой. Например, поручить рабынь другой рабыне. И если она, то есть Хул, этих рабынь упустит, то это не его вина. Но только в том случае, если будет возможность доказать что все рабыни были доставлены, а не проданы где на полпути.
--
Расписку мог бы выдать я, но с почерком у меня не очень хорошо, - сообщил данмеру охранник, - а для документов необходима аккуратность. Вот если бы Вы подготовили расписку, то я мог бы ее подписать.
Почерк у него! Вот Вы верите в эту сказку? Нет, тут дело вовсе не в почерке, а в том, что кто-то вовсе писать не умеет. Да что там писать, он и читать не умеет.
--
Ну а мне было бы как-то неправильно самому себе расписки писать, - добавил данмер.
--
Еще один грамотей! - подумала Хул. - Дожили. Что не говори, а Империя и тут постаралась. Прежде среди данмеров, не крестьян, понятное дело, безграмотных не попадалось.
--
Тогда у нас возникла некоторая проблема. Я так понимаю, зайти в дом и позвать кого-то с хорошим почерком Вы не сможете? - уточнил данмер.
--
Верно. Неправильно было бы оставить вход без охраны, сами понимаете, служба.
--
Понимаю. Тогда, наверное, мне придется подождать некоторое время тут. Но сами понимаете, слишком долго я ждать не смогу.
--
Разумеется-разумеется. У Вас ведь тоже работа.
Так, эти болтуны могут сотрясать воздух еще не один час, наслаждаясь своей официальностью и значением. А между прочим, один всего-навсего обычный охранник, да и другой не более важная личность. А вот гонору... Меры, что с них взять. Нет уж, может кому-то и некуда спешить, а вот Хул очень даже есть куда. Так, нужно подтолкнуть эту парочку. Только осторожненько. Но ничего, Хул не привыкать.
--
Господа, рабыня могла бы помочь Вам в этом затруднении, - обратилась Хул к мерам. Ну да, именно так, как и положено говорить, а не как Вы привыкли. Хул сейчас лицо школы, и нужно соответствовать.
--
Помочь? - данмер как-то даже немного растерялся. Слишком уж увлекся беседой, вот и забыл о Хул. - Ну да, разумеется. Возможно, стоит послать эту рабыню в дом, чтобы она позвала кого с хорошим почерком. Разумеется, если у Вас тут позволяют рабыням по дому без сопровождения ходить.
--
Это Хул, а ей тут многое позволяется, - пожав плечами, ответил охранник.
--
Раз так, то будет лучше если Вы отправите рабыню на поиски. Было бы неучтиво, с моей стороны, командовать чужими рабами в чужом доме.
--
Господа, Хул вовсе необязательно идти куда-либо, поскольку у нее аккуратный почерк, - добавила Хул. Не хватало еще по дому бродить, в поисках грамотных, да еще и способных написать что-то так, чтобы другой прочитать сумел. Видели бы Вы рабочие записи Хозяина! А ведь если будет прямой приказ, придется идти и искать.
--
А ты умеешь писать? - удивился данмер.
--
Рабыню научили. Это входит в подготовку личной рабыни, - заметила Хул, ну а мысленно добавила, - и уж точно обязательно при подготовке имперского оперативника.
--
Тогда можешь попробовать, - разрешил данмер, ну а затем, вспомнив что он не дома, добавил, обращаясь к охраннику, - разумеется, если Вы не против.
--
Пусть попробует, - согласился охранник.
--
Спасибо Господа, - ответила Хул, берясь за бумагу. Вообще-то полагается еще спросить о тексте расписки, но... Да их пока дождешься ночь настанет! Небольшое нарушение правил оно не страшно. Данмер вполне может решить, что тут так и заведено, ну а наш охранник знает кто такая Хул, и что ей дозволенно, так что не удивится.
Написать расписку это пара пустяков. Немного сложнее оказалось объяснить тот простой факт, что отдавать ее нужно не прямо сейчас, а то некоторые слишком правильные и верящие в исключительную честность меров так и предлагали, а после передачи рабынь. Но Хул и с этим справилась. Ну, разве Хул не сокровище? Одна беда, не ценят. Точнее, ценят недостаточно.
Наконец данмер передал Хул рабынь, ну а сам... Да пусть они теперь хоть до вечера болтают! Хул сделала то, что ей и приказывали, а остальное ее не волнует. Вот в этом смысле рабыней быть хорошо. Это свободным положено инициативу проявлять, беспокоится об эффективности, последствиях и всем таком прочем. У Хул же все просто, делаешь что говорят, а о последствиях пусть у остальных голова болит.
Вот еще бы Хозяин вел себя как ему и положено, а именно командовал, а не просил, и жизнь стала бы куда как понятнее. Кому как, а Хул больше эта свобода, вместе со всеми сложностями и даром не нужна. Особенно если... да если бы не наручень, Хул так бы и ходила в подругах. Если чем Хозяин и известен, даже больше чем его приключениями на Красной горе, так это легендарной способностью не замечать намеков. Даже максимально откровенных. Ну а сказать открыто... свободным нельзя, а вот рабыне - запросто. Да мало того, рабыне даже положено развлекать хозяина всеми доступными способами. А мораль... какая к даэдрам мораль, если мы считаемся просто частью собственности?
Потом, Хул теперь куда угодно с Хозяином пойти может. Даже в кабак. Вот какая свободная женщина может себе такое позволить? Да ни одна! Ну, за исключением тех, что там работают. Что же до поводка, то к нему быстро привыкаешь и просто перестаешь замечать. Не велика наука держаться от Хозяина на правильном расстоянии, чтобы не дышать ему в спину, ну и не натягивать поводок. Этому легко научится. Во всяком случае, эти навыки у Хул восстановились почти сразу. Впрочем, как и умение правильно в платье ходить.
Да, в свое время, Хул хорошо обучили. И пусть, термин выдрессировали тут уместнее, хозяину больше нравится слово обучение. Ну а раз так, то значит будет обучили и никак иначе. Кстати об обучении, вот этих рабынь точно не обучали. Мало того что шагают слишком широко, что, мягко сказать, глупо со скованными ногами, так еще и то отстают, натягивая цепь соединяющую их ошейники, а то сталкиваются. Даже как-то страшно вести их по лестнице. Если хоть одна упадет... покалечатся же! Особенно учитывая связанные за спиной руки. Да, держать равновесие со связанными руками не так просто, а тут еще...
Да, кстати, Хул тоже не помешало бы потренироваться. А то, в последний раз, чуть не опозорилась у всех на глазах. Хорошо хоть скрыть ошибку получилось, ну а рядом никого из знатоков не оказалось, чтобы заметить. Нет, тренироваться нужно, тут что не говори. Только вот как в этом Хозяина убедить? Упрямый, прямо как... даже сравнения не подберешь. Неверное попробую потренироваться, пока его дома не будет. Если что не видишь, то это и расстроить не может. Конечно, было бы лучше...
--
Да какого даэдра!
Нет, если Вы подумали что это Хул о том, о чем только что думала, то это не так. Просто, чуть не наступила на хаджитку, что ползает по лестнице, сражаясь с мелкими пятнами. Нет, может хаджиты и видят в темноте, и потому не собираются утруждать себя лампами, но Хул то не хаджитка! Чуть было сама не полетела кувырком, а тут сзади еще и двенадцать рабынь что так и норовят рухнуть друг на друга или и вовсе, Хул с ног снести.
--
Мара, какого даэдра ты тут делаешь, да еще и в темноте?
--
А разве не очевидно? - проворчала Мара, даже не подумав оторваться от своего занятия. - Разумеется отдыхаю и наслаждаюсь жизнью.
--
Опять Нира? - уточнила Хул.
--
А кто же еще?
--
Не повезло тебе с хозяйкой.
--
И не говори, - согласилась Мара.
--
Кстати, а где эта эксплуататорша?
--
Пролетом ниже, - ответила сама Нира. - А ты бы лучше вместо того чтобы обзываться, помогла бы.
--
Мне работы и без этого хватает. Вон, нужно целую толпу разместить нужно.
--
Толпу? - Нира появилась практически мгновенно. Что, в общем-то, и не удивительно. Вот если бы не появилась, вот тогда стоило бы удивляться.
--
Сама посмотри, - порадовала Ниру Хул.
--
Только не вздумай еще раз оставить кого-то жить прямо в зале, как в прошлый раз, - мгновенно среагировала Нира. У нас комнат полно.
--
Так ты же сама шумела, что комнаты только что убраны и...
--
Ну да, а зал, значит, весь из себя грязный был? Они же зал за полчаса в сущую помойку превратили! И где только таких находят?
--
Не знаю, не знаю, - ответила Хул. - Если так интересно, спроси у Хелвиан, она этих амазонок нам подкинула. Или вон у Сируса. Тоже уверяет, что раньше их встречал.
--
Амазонки! Да их правильнее...
--
Нира, разговоры подождут. А пока, освобождай лестницу.
--
Не дождешься! - прозвучало в ответ. - И вообще, нечего топтаться пока пол мокрый. Что, нельзя подождать немного?
--
Нельзя.
--
Ну а раз нельзя, то хоть по стенке пройди. Всю же лестницу истоптали.
--
Ну да, а если они, - тут Хул показала за спину, в сторону рабынь, - покалечатся из-за твоего дурацкого пола?
--
Сама ты дурацкая! Чистота очень важна. Если тебе волю дать, давно бы грязью заросли.
--
Нира, лестницу освобождай.
--
Но...
--
Без но. Они же и правда покалечатся все.
--
Хул да тут...
--
Нира, потом сколько угодно развлекайся, а сейчас или ты очистишь дорогу, или я тебе это ведро на голову надену на манер шлема.