Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Вы наверное помните Сирусу пришлось расстаться с идеей разобраться с делами до ужина и к ночи быть уже дома. К необходимости пообщаться с Рездоком, работа она и есть работа, добавился еще и Вивек, со всеми его магазинами, тавернами и всем таким прочим. Семья она и есть... Ну Вы понимаете. А так, все отлично. Лишний день в Вивеке особой роли на сыграет. Да и польза от этого будет. Так что нестрашно. Потом Сирус с Лаурой через день все одно дома будут. Это если по плану. Знаете поговорку - если захотите рассмешить бога, расскажите ему о своих планах?


  

***

  
   Первую часть пути Лаура отмалчивалась, переживая полное и безоговорочное крушение плана напомнить всем вокруг о своем статусе. Уверен что она и раньше догадывалась что наличие поводка и намордника ничего не изменит в том как к ней относятся домашние, но... Одно дело догадываться, и совсем другое знать наверняка. Я подумывал уже предложить убрать цепь с рук Лауры, да и намордник, что так и болтается без дела на шее Лауры, но решил не спешить. Вреда от них никакого, а вот окончательно угробить настроение Лауры это запросто сможет.
  
   Постепенно хорошая погода (вообще-то удивительное дело, если не забывать о дождях что лили практически не прекращаясь всю предыдущую неделю) и то что заботы остались дома подействовали, и Лаура оживилась. Мы от души поболтали о всяких пустяках и даже немного поспорили, чего, обычно, Лаура избегает. Просто очень уж удобная тема попалась, а именно стоит ли переносить рабыню, в данном случае Лауру, через грязь на руках или это жуткое нарушение правил приличия.
  
   Лаура уверяла что не положено. Причем в независимости от обстоятельств. Да, ту безразмерную лужу нужно было по кускам древесного гриба, живописно разбросанных посреди грязи, что и без скованных за спиной рук затруднительно. Да, те куски еще и скользят, когда на них наступаешь, и мало того что те кто шел перед нами испачкали эти куски грязью из-за чего они стали еще более скользкими, доведя шанс свалиться, промокнуть и перепачкаться с ног до головы практически в определенность. Да там много что да, но рабынь на руках через грязь не переносят, и все тут
  
   Закончился спор все весьма предсказуемо. Как только Лауры закончились доводы, она заявила: "Да, Хозяин, как прикажите". И это ее вечное: "Вы всегда правы". Вроде как признала мою правоту, ну а с другой стороны... Она же не с доводами согласилась, а с тем что ей, по закону, со мной спорить не положено. А раз так, то имеет полное право остаться при своем мнении.
  
   Осознание этого факта окончательно исправило у Лауры настроение. Ну а раз так, то пусть себе. Главное вечер, да и последующая ночь, обещали не разочаровать ни меня ни Лауру. В кои-то веки все было просто и ясно. Вот мы, вот дорога. Чуть впереди Вивек с магазинами и тавернами. Еще чуть дальше Пелагиад, а потом домой. Все четко и предельно ясно. Ну и никаких приключений.
  
   Откуда им взяться, если я обещал, на этот раз, обойтись без исследований окрестных пещер, а банда, что промышляла на этой дороге, недавно напоролась на небольшой отряд орков, которым абсолютно нечем было заняться и они шлялись вокруг Вивека в поисках приключений. Так что нам с Лаурой предстояла приятная прогулка. Все так, если в теории.
  
   Мы как раз подошли к очередному микроболоту, в которые более чем недельные дожди превратили окрестные лужи. Я уже повернулся к Лауре, чтобы в очередной раз перенести ее, за что заработал наигранно сердитый взгляд. Не так уж Лаура и против когда ее на руках таскают. Сделал шаг навстречу и... И мне, разве что не под ноги, выскочила хаджитка преследуемая по пятам десятком разъяренных фуражиров квама.
  
   От неожиданности я рефлекторно сделал шаг назад. Ну, если Вы видели во что превращаются дороги Ввандерфела после затяжных дождей, то Вам ничего объяснять уже ненужно. А если не видели... Это сложно объяснить. Скользко это еще очень мягко сказано. В общем я поскользнулся, и приземлился на пятую точку.
  
  -- И кто из нас свалился, испачкавшись и промокнув? - ехидно поинтересовалась Лаура.
  
   Возможно, она бы что еще добавила, но разъяренным квама, в общем-то, все одно на кого нападать. Так что пришлось ей уворачиваться. Фуражир квама не такой уж опасный противник, но только ни когда их много. Тут главное держаться от этих зверей... или правильнее сказать насекомых? Не суть важно, главное держаться от них на некотором расстоянии и все будет в порядке. И двуручный клинок в этом отличный помошник. Только вот двуручник не самое быстрое орудие. А когда противников так много о скорости забывать никак не стоит. Именно поэтому я и оставил привычное оружие в ножнах, и взялся за запасное. Короткий клинок отлично подошел.
  
   Через некоторое время с квама было покончено. Не обошлось, понятное дело, без укусов. Мелочи в основном. За исключением левого запястья. Я как раз занимался тем, что пытался снять поврежденный наруч, и при этом еще сильнее не повредить руку, как услышал голос Лауры.
  
  -- Рил, это ты что ли?
  
  -- Нет не я, - прозвучало в ответ.
  
  -- А что это ты сделала... - начала было Лаура.
  
  -- Даже не заикайся на эту тему! Это маскировка.
  
  -- Да Лаура и не собиралась. Просто...
  
  -- Вот только попробуй засмеяться!
  
   Занятный диалог, не находите? Так что я, на некоторое время, оставил в покое наручень и посмотрел что же происходит. Это действительно оказалась Рил. Правда, я не сразу ее узнал, из-за шерсти, а точнее из-за ее цвета. Знаете я многое повидал, но такое... Случалось ли Вам видеть настолько рыжих хаджитов что их шерсть, пусть и с некоторой натяжкой, но можно назвать красной? Уверен что нет, поскольку такого не бывает. Точнее не было вот до этого момента.
  
  -- Рил что ты сделала... - начал было я.
  
  -- А что, так обязательно высказываться по этому поводу? - огрызнулась в ответ Рил. - И нечего так на меня смотреть! Что, прежде хаджиток не видел?
  
  -- Как раз видел, - ответил я, - потому и удивляюсь.
  
   Тут нужно заметить, что хаджиты НИКОГДА не красят шерсть. Это считается знаком не просто плохого, а просто ужасного вкуса. Возможно, многие из хаджиток наплевали бы на общее мнение и решились скрыть недостатки естественного окраса. Та же Рил, к примеру. Только вот любая краска обладает запахом, пусть даже люди и не способны его различить. Хаджиты не люди, и с обонянием у них все куда как лучше. А раз так, то скрытно изменить цвет шерсти ну никак не получается.
  
   Да и вот этот дикий цвет ну никак, даже с огромными допущениями, нельзя признать близким к естественному. Что же до запаха... Даже я его чувствую, а это о чем-то да говорит. Да и запах удивительно знакомый. Где-то я его чувствовал, да и совсем недавно. Буквально вот... Кстати, и цвет тоже. Как раз такой как у... Ну точно! Абсолютно такой же запах как у краски для чешуи, что пользуются мои аргонианки. Да и цвет тоже оттуда.
  
  -- Рил, зря ты взяла...
  
  -- А то я и сама не знаю! И вовсе незачем мне по сто раз напоминать об очевидном. Итак каждый встречный только и норовит... да еще и эти мерзкие ползуны прицепились.
  
  -- А Госпоже стоило бы прочитать бумагу, что прикладывают к краске, - как бы невзначай заметила Лаура. Ну и понятное дело, будто она сама читала. - Там четко указано, что запах краски может вызывать повышенную агрессивность некоторых животных. А особенно квама.
  
  -- Ну да, делать мне нечего всякую чепуху читать! - отмахнулась Рил. - И вообще, нечего обзываться!
  
  -- Лаура никогда бы не посмела обзываться, Госпожа. Ну а ту бумагу почитать очень полезно бы было. Там и о том как правильно готовить краску подробно рассказано, чтобы цвет естественный получался, - глубокомысленным тоном заметила Лаура, как-то забыв что сама точно также проигнорировала инструкцию, ссылаясь что ей все одно не разобраться во всех этих буквах, и если бы не Хул, то кое-кто тоже мог приобрести вызывающе яркую раскраску и запах приводящий всех окрестных квама в неистовство.
  
  -- Да?!! А что Лаура вот прямо сейчас делает?
  
  -- Лаура объясняет Госпоже...
  
  -- Лаура!
  
  -- ...как полезно сначала прочитать...
  
  -- Да знаю я все, знаю! Ну, некогда мне было. Да и вообще... Отстаньте от меня наконец! Моя шерсть, что хочу то и делаю! Вот!
  
  -- Хорошо, хорошо, - примирительно заметил я. - шерсть действительно твоя, и тебе виднее как с ней поступать.
  
  -- Вот именно. А то... Что это ты делаешь?
  
   Дело в том, что воспользовавшись моментом и тем что до споров сейчас точно дело не дойдет, поднял Лауру и перенес на другую сторону лужи. Думал Лаура возмутится, если не словами, так хоть жестом или хотя бы выражением лица, но ничего такого. Поняв что я все одно сделаю по своему, Лаура оставила идею спора, и сейчас получала удовольствие от возникшей ситуации. Даже с рук не стала слезать, пока я сам ее на ноги не поставил.
  
  -- Разве незаметно? Разумеется, грибы собираю, - ответил я.
  
  -- Грибы?
  
  -- Рил, не задавай глупых вопросов, если не хочешь получить равноценный ответ.
  
  -- Что значит глупый вопрос? Это что за намеки?! Рил, значит, глупая баба что...
  
   Спорить и что-то доказывать в этой ситуации бесполезно. Пусть себе выговорится. Пока Рил возмущалась, я переправил через лужу оставленный на земле вещевые мешки. И даже почистить одежду успел. Настолько насколько это возможно посреди дороги.
  
  -- ...глупый вопрос! Нет бы чтобы просто объяснить зачем Лауру таскает. Вдруг у нее что-то случилось. С ногами там, или еще с чем. Или... - продолжала, тем временем, Рил.
  
  -- Рил, а разве мне нужна причина чтобы носить на руках свою женщину? - спокойно уточнил я? Тут главное самому эмоций не проявлять, а то у этой хаджитки запала до следующего вечера хватит.
  
  -- Свою женщину? Она что, имущество, чтобы быть твоей?! Да будет тебе известно женщины тоже разумные и вполне самостоятельные. Да и поумнее всяких там мужиков будут.
  
  -- В каком-то смысле...
  
  -- Так Лаура и есть имущество Хозяина, - как бы между делом заметила Лаура.
  
  -- Да как ты можешь...
  
   Пожалуй не буду утомлять Вас повторяя тут все то что услышал от Рил. Кому интересно, может сам оттискать это чудо, и выслушать все самостоятельно.
  
  -- Рил, а ты то тут какими судьбами? - поинтересовался я, воспользовавшись небольшим перерывом в словах Рил, пол часа и пару километров пути спустя.
  
  -- Как каким? Понятное дело тебя ищу! Зачем же еще? - услышал я в ответ. Вообще-то я даже не предполагал что дорога из Сурана в Вивек служит исключительно чтобы со мной встречаться, но... Ладно Сирус, не придирайся. Это же Рил.
  
  -- Помощь нужна?
  
  -- Ты что, думаешь, я без твоей помощи никак обойтись не могу? Ну да, Рил глупая баба и шагу без мудрого руководства сделать не могу. Так вот, если ты не можешь даже вообразить другой причины, то это показывает что...
  
  -- Рил пожалей мои уши. Просто скажи, какое дело тебя ко мне привело?
  
  -- Ну... - несколько успокоилась Рил. - Мне нужно кое с кем встретится, а этот кое-кто просто так со мной, без твоего посредничества, говорить не будет. Ну и еще, у меня возникли кое-какие проблемы.
  
   Вот скажите, как называется то, что хочет получить от меня Рил. Если это не помощь, то я просто не знаю как еще назвать. Может, какое новое слово придумали, а мне сказать забыли? Сомневаюсь что это так. Просто Рил в своем репертуаре.
  
  -- Рассказывай.
  
  -- Лучше уж ты. Расскажи что нужно сделать чтобы Империя оставила в покое. Вот, что ты сделал?
  
  -- Ничего.
  
  -- Как это ничего? - удивилась Рил.
  
  -- А вот так. Абсолютно ничего не делал.
  
  -- Но почему же тогда...
  
  -- Рил, все дело в том что Империя вовсе не оставляла меня в покое. Из разведки не уходят. Разве что только вперед ногами.
  
  -- Но ведь они не трогают тебя.
  
  -- Верно, - согласился я. - Не трогают. Только вот не потому что оставили в покое, а потому что им сейчас так выгоднее.
  
  -- Вот ведь пакость, - прокомментировала мой ответ Рил. - А я-то надеялась. Но ведь есть же в этом поганом мире хоть кто-то кому удалось избавиться от Империи и ее "внимания"! Просто обязан быть.
  
  -- Кто-то точно есть.
  
  -- Вот и я так же думаю. Осталось только найти. Вопрос только где искать.
  
  -- Попробуй в Суране, - предложил я.
  
  -- В Суране?
  
  -- Точно. Точнее около Сурана.
  
  -- Сирус, прекрати говорить загадками. Ты же знаешь как для меня это важно!
  
  -- Знаю. Единственному, точнее единственной, кому удалось избавиться от внимания Империи - это Хул.
  
  -- Это что же она такое... Погоди, не может быть что ты имел в виду именно ЭТО.
  
   В ответ я просто пожал плечами. Что тут можно ответить?
  
  -- Вот что Сирус, сам понимаешь что способ Хул мне не подойдет. Ну а раз так, нужно искать другой. Поскольку иначе Империя от меня никогда не отвяжется.
  
  -- Но Рил, ты же сама хотела...
  
  -- Мало ли что я хотела, - перебила меня Рил. - Вовсе не обязательно было все делать. У тебя что, своей головы нету?
  
   Ну вот, типичный образец женской логики. Рил так рвалась в ряды Имперской разведки, доказывая что она не хуже, а куда получше всяких там прочих, и притом в любой области. Вспомните хотя бы как она возмущалась тем, что в ту пещеру отправился я, а не она. Уверяла, что это все происки мужиков что только и думают как загнать женщин на кухню и оставить там. Ну а теперь выясняется, что нечего было ее слушать. Кстати, если Вы случайно подумали что это Рил таким странным образом признала что была неправа, можете расстаться с этой мыслью. Это не так.
  
  -- А ты бы стала меня слушать?
  
  -- А ты пробовал?
  
  -- Да, и не раз.
  
  -- Значит плохо пробовал.
  
   Железная логика. Что тут можно возразить?
  
  -- В общем, придется мне самой во всем разбираться. Как обычно. Раз уж помощи все одно ни от кого не дождешься.
  
   Последнюю фразу переводить нужно? Уверен что нет. Одно непонятно, зачем все эти намеки и двусмысленные фразы, когда можно просто сказать? Спрашивал у Хул. Она сначала посмотрела на меня как на сумасшедшего, а потом заявила: "Все так делают, потому что так и нужно". Исчерпывающее объяснение. Ну а по мне, так это способ попросить помощи вроде как и не прося ее. Без встречных обязательств.
  
  -- Думаю заручиться поддержкой какой-нибудь крупной имперской шишки. Например, герцога. Только вот меня к нему на прием не пустят, - тут Рил сделала паузу, в которой ясно слышалось, а вот тебя пустят.
  
  -- Рил, герцог тут не поможет. Сама посмотри, он же фигура более чем номинальная. Да, у него немало власти, но эта власть исходит от империи. Не пойдет он против тех сил, за счет которых и удерживается на вершине.
  
  -- А с кем же мне еще говорить? Кто тут обладает большей властью?
  
  -- Если разговор идет о реальной власти, а не о ее видимости то...
  
  -- Разумеется о реальной, - перебила меня Рил, всем своим видом изобразив что думает о всяких там непонятливых Сирусах.
  
  -- Реальная власть есть у великих домов, и...
  
  -- Может и есть, - в очередной раз перебила меня Рил. - Только вот пользы мне от этого? Для телвани я ничто, так как не разбираюсь в их любимой магии. Редоранцы меня в упор не видят, из-за моей работы в таверне. Они же гордые и благородные. Убивать направо и налево это благородно, а вот мыть пол после их гулянок, и разносить выпивку по столам это совсем не благородно. Что же до хлаалу, то эти очень даже меня видят, только вот в этом видении присутствует еще и рабский наруч, ошейник и цепь.
  
  -- Зря ты так про хлаалу. Они все разные.
  
   В ответ Рил попросту фыркнула. У нее свое мнение об этом доме, и изменить его не так уж и просто.
  
  -- Потом есть еще имперские гильдии.
  
   Судя по выражению лица Рил про имперские гильдии лучше даже не упоминать.
  
  -- Контрабандисты.
  
   Выражение лица не изменилось. Ну, в чем-то она права, у контрабандистов рычагов воздействия на имперскую разведку как то не наблюдается. Разве что откупится. При условии что у них вовсе денег хватит.
  
  -- Еще есть торговые компании и Гильдия.
  
  -- Сирус, ты не перегрелся? Какая к даэдрам Гильдия? Я же хаджитка!
  
  -- Ну и что? Думаешь, на Гильдию не работают хаджиты?
  
  -- Может и работают но... Они же работорговцы!
  
  -- Скорее уж рабовладельцы, - поправил я Рил.
  
  -- А как не назови, все одно паразиты! Думаешь, я соглашусь принять помощь от кого-то из них?!
  
   При этих словах Рил я почувствовал как нос Лауры ткнулся мне под лопатку. Она всегда так делает когда хочет рассмеяться, но нельзя, по какой-либо причине.
  
  -- Ты бы еще к Мораг Тонг посоветовал обратиться! - продолжала Рил.
  
   К ощущению носа Лауры упертого мне в спину добавились еще и странноватые, но уже привычные звуки едва сдерживаемого хохота.
  
  -- Или... И нет во всем этом ничего такого смешного! - наконец не выдержала Рил. - Все очень даже серьезно.
  
  -- Да Госпожа, - немного невнятно, так как говорила мне в спину, ответила Лаура. - Лаура просто... и тут она не удержалась.
  
  -- Ну это... я... у меня проблемы, а она... Сволочь ты Лаура!
  
  -- Как скажите, Госпожа, - раздалось у меня из-за спины. Вот ведь поганка, знает ведь как Рил беситься, если ее госпожой называть и все одно делает. Явно чувствуется тлетворное влияние Хул. Или, если верить той же Хул, то Сируса, поскольку именно от меня она всему плохому и научилась. А так она вся из себя белая и пушистая, несмотря на то что гладкая и зеленая.
  
  -- Ах ты!..
  
  -- Рил, успокойся, - вмешался я, пока дело до мордобоя не дошло.
  
  -- А что она!
  
  -- Рил, я из Гильдии.
  
  -- Ну и что? А то я не знаю! Но ты это... Не путай меня!
  
  -- Не буду, - примирительным тоном, уверил я Рил. - Ну а встречу с Герцогом я могу тебе устроить. Все одно к нему нужно.
  
  -- Вот и хорошо. Только вот пусть вот она, - с этими словами рил ткнула пальцем куда-то в область моего пупка (Лаура у меня за спиной стоит), - прекратит эти глупые смешки.
  
   Как-то само собой возникло желание спросить что именно имеется у меня в районе пупка, да еще и женского полу, но удержался. Шутки шутками, но нужно и меру знать.
  
  -- Правда, перед Пелагиадом нужно в Вивек зайти.
  
  -- А какого даэдра Герцога занесло в Пелагиад?
  
  -- Его и не заносило.
  
  -- Но ты только что... Сирус, ты издеваешься?
  
  -- Нет Рил, не издеваюсь. Но у меня и свои дела имеются. Так что Герцог займет свое место между Вивеком и Пелагиадом.
  
  -- Ну если так... А в Вивеке что?
  
  -- Магазины, - пояснила Лаура, все еще занимая стратегически выгодную позицию у меня за спиной. Хорошо что госпожа не добавила, а то Рил и взорваться может. - Хозяин хочет купить Лауре новую одежду, и еще всякие мелочи.
  
   Про мелочи это в мой адрес. Одежда как раз Лауру вполне устраивает, и менять ее на что-то более подобающее хозяйке дома совсем не хочется. А под всякие мелочи можно подвести что угодно. Абсолютно что угодно. Ну что же семейная жизнь состоит из компромиссов, так что мне только и осталось что кивнуть, подтверждая слова Лауры. Я покупаю эти мелочи, а она не станет капризничать и изображать какая Лаура несчастная, когда придет время одежду выбирать.
  
  -- Тогда другое дело, - оживилось Рил. - Пошли.
  
  -- Пошли, - согласился я, мысленно накинув еще день на предполагаемый срок возвращения домой. Если так и дальше пойдет, то дома я появлюсь к будущей весне. Если ни чуток позже. Немного так. На год другой. Не больше. Надеюсь.
  
   А потом был Вивек. Перед входом в город все-таки удалось убрать цепь с запястий Лауры, к явному удовольствию Рил. Лаура может бы и посопротивлялась, но это же Вивек. Вам наверняка случалось бывать или в самом Вивеке, или в любом похожем на него торговом городе. Магазины, опять магазины и еще больше магазинов. И, понятное дело, в любой из них просто необходимо заглянуть. Хотя бы одним глазом. Ну, чтобы убедиться, что сюда нам АБСОЛЮТНО ненужно. Или за тем чтобы...
  
   Вот объясните мне, если сможете, какого даэдра аргонианке и хаджитке делать в лавке сапожника? Сразу оговорюсь, весьма специализированного сапожника. Поэтому можете сразу расстаться с мыслью, что они оказались тут из-за меня. Размерчики явно не мои, да и на каблуках ходить не умею, и учиться не собираюсь.
  
   С моей точки зрения лавка куда как полно подходит под описание абсолютно ненужной, но все одно проторчали там больше часа. Обсуждали, как вообще можно ходить в таких штуках. Потом немного поспорили, упала бы Рил, попробовав пройтись в такой обуви, разумеется, если бы где-то оттискались туфли под хаджитскую ногу. Еще обсудили, смотрелись бы туфли на ноге хаджитки или аргонианки.
  
   Ну а потом у меня терпение лопнуло, и выставил всю честную компанию за дверь. И разумеется только для того чтобы они наткнулись на лавку со всевозможными кремами, красками, вонючим (по-другому просто и не скажешь) мылом и всем таким прочим. Увиденное привело дам в полный восторг и... Ну, дальше все в таком же ключе.
  
   И, разумеется, не стоит забывать, что пришли мы сюда за новой одеждой для Лауры. Так что основное время стоило уделить именно тому, зачем и пришли. Но разве можно пройти мимо, когда тут столько всего красивого, милого и абсолютно ненужного. Они же не покупают, а просто смотрят. Ну а раз так, то какие у Сируса могут быть претензии?
  
   Ну и наконец, краска для чешуи нужна именно мне. Как оказалось. Я же не хочу чтобы рядом была недостаточно красивая аргонианка? Ну, что на это возразить? Сказать, что Лаура и так красивая, и я люблю ее такой, какая она есть? Ха! Я же не сумасшедший. А раз так, то краску просто необходимо посмотреть, ну и заодно, куда же без этого, обсудить с Рил наиболее распространенные цвета.
  
   Между прочим на то, чтобы вернуть Рил природный, и потому естественный, цвет шерсти ушло без малого полтора часа и изрядный запас магических сил, которым можно было бы найти куда как лучшее применение. Костер ну никак не справлялся с нагревом необходимого количества воды. Да и походный котелок ну никак не может заменить ванну.
  
   Я предложил было магически уменьшить Рил до размера котенка и потом искупать, что вообще-то невозможно, нет такой магии и никогда не существовало, но предложить стоило, чтобы поглядеть на выражение лица Рил и удивление Лауры. Понятное дело предложение было отвергнуто, и пришлось греть воду непосредственно вокруг Рил, сидящей, с несчастным видом, посреди небольшого озерца.
  
   Во время этой процедуры Рил развлекала меня, Лауру и весь окружающий мир, рассказами как она несчастлива. О том, что вода все одно холодная. Что шерсть теперь замучаешься приводить порядок. Разумеется, если от шерсти вообще что-то останется, поскольку Лаура, похоже, твердо намерена всю ее выдрать. И так далее и тому подобное. Ну и самое главное о том, что Рил теперь даже слышать не желает о всяких там красках и всех прочих способах так издеваться над хаджитками.
  
   И вот теперь та же самая Рил крутит в руках банку с краской и выслушивает разъяснения Лауры, что вот такой цвет уж намного более естественный. А если его еще смешать вон с тем, желтого цвета, то будет еще лучше. И наконец, можно еще... я особо и не прислушивался, после того как пошел пятый час хождения по магазинам. Единственное что утишает, день не бесконечный.
  
   Одно утешает, после того как Рил предложили померить декоративный намордник, а она сразу не догадалась что это такое, в ювелирных лавках мы особо долго не задерживались. Ну а основное время ушло на лавки торгующие одеждой. Впрочем, именно ради них мы и пришли в Вивек, так что тут ничего не скажешь, нужно значит нужно.
  
   В первом же магазине выяснилось что (цитирую Лауру) Хозяин всегда и несомненно прав, но при этом даже отдаленно не понимает что такое красиво, примерительно (знаю что нужно в этом случае нужно говорить применительно, но это слова Лауры а не мои) к одежде. Ну а спустя еще пару часов и три магазина выяснилось, что ужасный вкус на одежду свойственен не только мужикам, но и еще некоторым всяким. Кого именно следует считать этими всякими, мнения разошлись. Лаура уверенна, что речь идет о Рил, а Рил, не менее уверена, что о Лауре.
  
   Ну а когда к спору по поводу какой следует быть одежде присоединились еще и продавщицы стало совсем весело. Дошло до того, что на звуки шума хозяин лавки явился. Решил, что что-то случилось, и пришел спасать лавку. Попробовал было навести порядок, но к этому моменту к спору присоединились окрестные продавцы и, что куда как важнее, покупатели.
  
   Прекратить весь этот шум и безобразие можно было только одним способом - разогнать всех к даэдрам, но ведь эта толпа не только шум, но еще и отличная реклама лавки. Ну а раз так, то оставалось только махнуть рукой и прогуляться в ближайшую таверну, пока окончательно не оглох.
  
   Именно этим хозяин лавки и занялся. Пример оказался заразительным, и ему последовала существенная часть зрителей мужского пола незанятая спором, включая и меня. Ну да, я знаю что оставлять Лауру без присмотра не положено. Но, во-первых, там осталась Рил, более чем способная немного подержаться за свободный конец поводка. Ну а, во-вторых, куда она денется.
  
   Вернулись мы примерно через час, как раз к тому моменту когда спор начал затихать. Наше появление вызвало некоторое оживление среди спорщиц. Мол, подоспела подмога, и вот теперь-то все отчетливо поймут, как были неправы, и... Положение спас обычный, но всегда срабатывающий вопрос: "ты что-нибудь выбрала, или пойдем?". Если встает вопрос что выбрать, еще немного поспорить или обновить гардероб, то гардероб практически всегда побеждает. Практически говорю в основном из-за Рил. У нее покупки не планировались, так что она могла еще поспорить.
  
   С этой проблемой я легко справился. Одежда для хаджитов не так уж дорого стоит. Особенно учитывая лавку, где мы были. Вы ведь не забыли что мы пришли за одеждой для Лауры, а это определяет и фасон и стоимость товара. Кстати, фасон более чем устраивал Рил до того момента пока Лаура (зря она это сделала) не объяснила почему у любого из платьев нет длинных рукавов и высокого воротника.
  
   После такого вот объяснения ни о каких покупках в той лавке для Рил можно было и не заикаться. Ну а так как некий Сирус имел неосторожность предложить купить что-то для Рил... Пришлось искать другой магазин в котором продается одежда сшитая по другому и для других, но при этом еще и такую чтобы тело дышало. Насилу нашли, так как попутные лавки никто не отменял, как и необходимость заглянуть, что там в них продается.
  
   По-счастью всему, в том числе и дню, приходит конец. Вот Рил и задумалась о той вероятности, что она может попросту не успеть купить что-то для себя, если и дальше будет отвлекаться. Ну а завтра я ухожу из города, так что или она покупает здесь и сейчас или остается с носом. С другой стороны, покупать первую попавшуюся вещь ей тоже не хотелось. Ну а раз так, то поиски стали куда как целеустремленнее.
  
   Как я уже говорил чуть раньше, успели. И это очень хорошо, поскольку два дня подряд потраченные на хождения по магазинам, для меня слишком много. Рил все-таки удалось найти достаточно длинное платье с рукавами и при этом с таким вырезом, что возникал вопрос, а есть ли платье. К сожалению Рил высокого ворота на нем не оказалось, но идеал недостижим. По мне, так Рил явно перестаралась, выбирая одежду абсолютно неподходящую рабыне и притом уместную на хаджитке, но это уже не мне решать.
  
   Мало того, кроме магазинов успели еще и поесть, до того как почти весь город спать отправился. Правда, ужин не очень чтобы понравился Рил, что вся изфыркалась. В дешевую таверну я не пошел, поскольку поздно уже, а я не один. Да и Рил не в любую таверну можно. Правила поведения не позволят, будь она хоть трижды хаджитка. Ну а в достойных заведениях (вот ведь глупое название, но так уж принято) имеются свои правила поведения по отношению к рабам.
  
   С тем что Лаура уселась на полу, вместо того чтобы занять место за столом Рил еще готова была согласиться. Как и с поводком, что принято привязывать к специальному кольцу, вделанному в пол около стола. Она, даже, готова была не заметить (так как терпеть еще и этот факт она категорически отказывается) веревку на запястьях Лауры, но вот то как она ест...
  
   То, что тарелки рабам не положены Вы не хуже меня знаете. Ну а так как я вовсе не собирался кидать объедки на пол, как многие привыкли делать, то Лаура получала еду с моих рук, а точнее, с моих ложек и вилок. И именно такое вот поведение Рил и посчитала верхом неприличия, и до конца ужина ворчала по поводу развратных (никак не ожидал чего-то такого услышать от хаджитки) и отвратительных манер всяких там рабовладельцев в общем, ну а Сируса в частности.
  
   Необычное поведение для хаджитки? Более чем согласен, но такое поведение Рил станет более чем логичным, если обратить внимание на тот факт, что Лаура совсем не против есть именно таким образом, так как основная доля внимания достается именно ей. Ну и разумеется не стоит забывать о том факте что вовсе необязательно сидеть за столом, чтобы все поняли с кем именно пришел сюда Сирус, а кто составляет нам компанию. Теперь еще не забывать что нормы поведения придуманы для свободных и на рабов не распространяются, чем беззастенчиво пользуется Лаура... Видите, ничего удивительного или непостижимого.
  
   После ужина я (у Рил вечно плохо с деньгами) оплатил две комнаты (а как же иначе, приличия и нормы поведения они для всех, включая хаджитов) ну и на утро перед нами вновь дорога. Солнце, жара, немного пыли и пепла в порывах ветра, сонная Лаура, которой так и не удалось выспаться ночью, ворчащая Рил, что страсть как не любит ходить пешком, даже больше чем телепортироваться, и которой всякие там Сирусы не дали достаточно времени на то чтобы привести шерсть в надлежащий вид. Идиллия, другими словами.
  

***

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"