Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Сирусу предстоит встретиться с Рездоком. Не зря же он отправлял Дольсу с посланием. У Рил свои планы и мысли по поводу того что и в каком порядке делать, но работа есть работа.


  

***

  
   По-поводу необходимости, перед тем как встретится с Герцогом, зайти в Пелагиад, у Рил имелись собственные соображения. Правильнее было бы сказать возражения, но буду пользоваться теми же словами что и сама Рил. Разумеется, в сокращенном виде и не распространяясь с полчаса на тему гнезда порока. Да, в данном случае в виду имеются рабовладельцы, а не то что обычно понимают под этими словами.
  
   Рил уверяет что с Герцогом ей нужно увидеться как можно быстрее, поскольку это, чуть ли, не вопрос жизни и смерти. Правда, потратить кучу времени на хождение по магазинам Вивека это ей не помешало, но это совсем другое дело. Почему другое, даже не спрашивайте. Сам не знаю. Ну и, разумеется, Рил даже не надеяться что Сирус, впрочем как и все прочие мужики, согласится пожертвовать своими планами ради куда как более важного и срочного дела Рил, так как...
  
   Наверняка Вам и самим случалось слышать (или говорить (мне же не видно кто все это читает)) что-то такое, так что подробности опущу. В переводе на общепринятый язык эта фраза звучит следующим образом - Сирус я спешу. Очень. Поторапливайся. Ну а если ты бросишь заниматься всякой чепухой, которая и подождать может, и займешься главным, я буду... рада.
  
   Последнее слово может отличаться. Тут все зависит от того кто говорит и кому, от предыдущих и разумеется предполагаемых взаимоотношений и многого-многого другого. В данном случае это я, и это Рил, так что рада более чем уместно. Рил хаджитка, так что могла бы выбрать и что-то другое, но вот Лаура абсолютно точно не хаджитка и, если что, может и голову оторвать. Не забыв, потом, вежливо извиниться за неподобающее поведение.
  
   Ну а раз Рил так торопится, то ни о каком пешем переходе (как первоначально планировалось) речь уже не идет. Будем телепортироваться. Жалко запас магии, но тут уж ничего не поделаешь. Нет, конечно, можно было бы наплевать на желания Рил и настоять на своем, но не буду. У Рил самые настоящие проблемы, по ней это отчетливо видно, и потому развлечения подождут. И наконец, кто мешает прогуляться на обратном пути? Верно, никто. Погода портится, вроде как, не собирается, спешить уже некуда, так что планы все еще самые радужные, пусть и пришлось отложить их на день.
  
   Как Вы уже и сами понимаете мысль о необходимости доверить свою жизнь магии не сделала Рил счастливейшей из хаджиток, но она же именно этого и добивалась, так что возразить тут нечего. Это если по логике. Думаете, такая ерунда как логика может остановить Рил, если ей очень хочется высказать свое фу?
  
   Мы как раз удалились от Вивека на безопасное расстояние (этот город просто светится магией из-за огромного числа всяких магических безделушек, и потому переместится с его улиц, или, что еще сложнее, на его улицы, может только истинный мастер телепортации, к которым я себя не отношу) я зачерпнул из запаса магических сил, мысленно взялся за нашу компанию и перебросил прямо на торговую площадь Пелагиада. Практически на порог таверны "На полпути". Телепортация прошла удивительно четко, можно даже сказать мягко, за что меня тут же поблагодарила Рил.
  
  -- Сирус, ты свинья! Какого даэдра ты не предупредил, прежде чем швырять меня магией через весь остров?
  
   Ну, далеко не через весь, потом как раз предупредил. Вот и Рил о том же вспомнила, так как добавила:
  
  -- Мог бы заранее сказать!
  
   Мог бы, не спорю. Мало того, сделал. Как раз тогда когда объяснял, почему это мне понадобилось остановиться посреди дороги и пялиться в пустоту.
  
  -- Настолько заранее, чтобы я не ела так плотно за завтраком. От твоей магии меня разве что на изнанку не выворачивает.
  
   Стоит упомянуть, что именно сказала утром Рил, на мое предложение не есть так много в дорогу? Намеки на излишнюю жадность всяких там Сирусов, и полную неспособность разобраться в особенностях физиологии хаджитов, были самым и мягкими из всего потока слов. Ну и, разумеется, там упоминалось о бедных хаджитках, кому совсем поесть не дадут.
  
  -- Или... - продолжала тем временем Рил. - В общем, так нельзя. Вот!
  
   Другими словами доводов у Рил не осталось, а возмутиться хочется. Разумеется, можно было сказать все это вслух, и не Вам, а непосредственно Рил, только вот спорить с женщиной бесполезно, поскольку она всегда права. Что же до истины... это весьма эфемерная сущность. Кто не верит, может попробовать поступить иначе, оказавшись на моем месте. Я точно не буду. Вместо этого сделаю, так же как и много раз до того, дам Рил выговорится (она и сама знает в чем права, а в чем нет) а потом сделаю по своему.
  
  -- Мало того что затащил меня к главному рабовладельцу, так еще и с помощью гнусной магии. И можешь даже не надеяться, что я буду молчать. Не дождешься. Тебе меня не заткнуть. Правда, она...
  
   Рил явно чем-то сильно испугана. Это я сужу по непрекращающемуся потоку слов. Мало того, страх растет. Давненько мне не приходилось видеть ее в таком состоянии. Рил абсолютно точно не все мне рассказала. Никогда в жизни не поверю что тут дело в магии, какой бы пугающей она не казалась Рил, или Клинках. Что такое Клинки и что они могут, она не хуже меня знает. Притом не первый день. Да и о имперской разведке ей все известно. Да, организация серьезная и не гнушается любых, даже самых грязных приемов, если они могут оказаться эффективными, только вот тут у разведки особой власти нет.
  
   Убить или кого похитить имперской разведке это не помешает, да и имперские власти посмотрят на это сквозь пальцы, но и слишком зарываться они не будут. Повышенная активность агентов империи точно не вызовет прилива радости у великих домов. Ну а именно великим домам и принадлежит почти все в этой провинции. А беспорядки на границах это последнее из того что сейчас нужно империи.
  
   Кстати в этом одна из основных причин, почему империя оставила меня в покое. Шуму поднимется много, а выгоды для Империи немного. Те же размышления должны распространяться и на Рил. Да, у империи имеются на нее планы. Только вот планы у империи на кого угодно найдутся. Вы как хотите, а я не верю чтобы имперская разведка рисковала нарушить шаткое равновесие сил только из-за силового привлечения агента на второстепенную операцию.
  
   Оно конечно приятно для самолюбия считать себя центром вселенной, но буду честен, шанс что мои действия хоть как-то повлияют на глобальную политику Империи ничтожно малы. Нет, Вы как хотите, но в ситуации с Рил все куда как сложнее. Ничего, подожду немного, и она сама все расскажет. А то я ее не знаю.
  
  -- Ну, и долго мы тут стоять будем? Скоро дырку в земле простоим, - закончила свою речь Рил.
  
  -- Ждал пока все в себя придут после телепортации, - машинально ответил я. Зря. Этим тут же воспользовалась Рил.
  
  -- Так, теперь ты будешь убеждать что...
  
  -- Госпожа, Хозяин имел в виду Лауру, а не Вас, - очень вовремя вмешалась в разговор Лаура.
  
  -- Какая я тебе госпожа! - тут же и абсолютно предсказуемо возмутилась Рил. Мы же договорились что...
  
  -- Обычная госпожа, - перебил я Рил. - Ну сама подумай, как еще Лауре к тебе обращаться?
  
  -- Да как обычно. Что она первый раз ко мне обращается? Нет же. Вон в той таверне отлично обходилась без всяких там обзываний.
  
  -- Как в таверне нельзя, и ты сама отлично знаешь причину.
  
  -- Ну знаю, только...
  
  -- Все только потом. Пока что, прошу, - с этими словами я распахнул дверь и сделал приглашающий жест. Мол проходи, я за тобой.
  
  -- Нееее. Лучше ты, - возразила Рил. - Я за тобой.
  
  -- Рил за мной положено идти Лауре, а вовсе не тебе.
  
  -- А теперь еще и мне, - осталась при своем мнении Рил. - Что хочу, то и делаю. Вот еще подстраиваться под всяких там. Может мне еще и одеваться как... - тут она сделала паузу на то чтобы оглядеться по сторонам. Похоже, искала пример, это я сужу потому что, наконец, Рил ткнула пальцем в сторону одной из прохожих, - вот как она. Видишь вон ту альтмершу?
  
  -- Вижу.
  
  -- Так вот, пока мне не исполнится двести лет, я на себя такое не одену, даже под угрозой жизни. Вот так!
  
   Вообще-то трудновато уловить связь между модой альтмеров и нежеланием Рил пройти в дверь прежде меня. Если это пример, то выбор не самый удачный. Ну а если... Ладно, если я начну спорить с Рил, то на это полдня уйдет, в лучшем случае. Это в том случае если Рил ограничится только этим поводом. Только вот поверьте моему опыту, у нее и другие поводы поспорить найдутся. Вот именно потому я не стал возражать, спорить или настаивать на своем, а попросту прошел первый.
  
   Рездок сидел на своем привычном месте. Насколько мне известно, он в Пелагиаде не живет. Впрочем, никто вовсе не знает где он живет, да и путешествующим между городами его никто не замечал. Однако когда необходимо встретится и поговорить, можете быть уверены что сможете застать его сидящим в этой не самой лучшей таверне, маленького и не особенно значимого города, ну и именно за этим столиком. Почему именно тут? Понятия не имею. Если узнаете, не забудьте и мне рассказать.
  
  -- А Сирус, вот и Вы, - обратился ко мне Рездок. - Очень вовремя. И я смотрю Вы не один. Рад видеть и Вас, Рил. Присаживайтесь рядом. Попробуйте вино. Редкий сорт. Ну а потом и о делах поговорим.
  
   Ответив на приветствие Рездока я сделал пару шагов ему навстречу, но тут заметил что Рил будто бы застыла, как раз на том месте где услышала от Рездока свое имя. Пришлось вернуться немного назад, взять ее под руку и усадить за стол.
  
   В обычной ситуации Рил наверняка бы возмутилась по поводу моей бесцеремонности. Мол, если захочет она и сам. Не котенок. Ну и так далее, в том же русле. Только вот обычно это явно не сегодня. Рил попросту сделала то, что я от нее и хотел. Странно, непонятно и совсем на нее непохоже. Разберусь позже, сначала дело.
  
  -- Итак, какое у Вас ко мне дело? - спросил я, пододвинув к себе один из бокалов.
  
  -- Странные вы существа, люди, - услышал я в ответ от Рездока. - Вечно куда-то торопитесь. Так ведь можно пропустить все маленькие радости. А без них, какой смысл в самой жизни?
  
   Данмер, что тут еще скажешь. Впрочем, кое в чем он прав. Не пропадать же вину. Особенно если она так хорошо как уверяет Рездок. А ему, в этом деле, стоит верить. Итак только я собрался отдать свою дань уважения маленьким радостям жизни, как почувствовал легкое касание. Не так давно я бы вовсе не обратил на него внимания, посчитав, что Лаура попросту случайно меня задела. Ну, например, когда позу меняла, усаживаясь поудобнее. Только вот то раньше.
  
   Лаура никогда случайно меня не заденет в таких вот обстоятельствах. Сидеть, не меняя позы, она довольно долго может, да и не положено ей позу менять. А раз так, то такое касание означает, что она хочет привлечь мое внимание к чему-то. Теперь осталось только посмотреть туда, куда был бы обращен взгляд Лауры, если бы она не рассматривала пол, как и положено хорошо воспитанной личной рабыне.
  
   Так, все дело в Рил, что все еще изображает монумент самой себе. Сидит в несколько неудобной позе, именно так как я ее и посадил, и смотрит куда-то в пустоту. Ничего не понимаю. Что же ее так напугало? Уж точно не Рездок. Его она и раньше видела, и что-то вот такого поведения за Рил я в тот раз не замечал.
  
   Может все дело в том, что Рездок знает ее имя? Так он многое знает. Работа у него такая все и обо всех знать. Да и Рил личность довольно известная. Точнее стала такой, как заняла пост главы Клинков на этом острове. Так что... впрочем, какие бы небыли причины, Рил нужно из этого состояния выводить.
  
  -- Разреши мне за тобой поухаживать, - обратился я к Рил, чуть ли не насильно всунув ей в руки один из бокалов.
  
   Так, уже лучше. Теперь смотрит не в пустоту, а на бокал у себя в руках. Прогресс. А тут еще Рездок предложил тост сверх-традиционный и в высшей мене верноподданный. За здоровье Императора. Так что у Рил сработал инстинкт и содержимое бокала перекочевало в ее желудок.
  
   После третьего бокала она немного расслабилась и, хотя бы внешне, успокоилась. Во всяком случае, больше не напоминала чучело хаджитки. Ну а я заработал очередной касание от Лауры, на этот раз более сильное, намекающей на тот факт, что ей-то вина не досталось. И вообще, Сирус не набирайся. Женщины они всегда и везде женщины. Так что на сегодняшний вечер запланирован ужин. Неплохая идея, кстати.
  
  -- Ну а теперь можно и о делах поговорить, - заметил Рездок, спустя полчаса с того момента как я вошел в таверну. - Наши маги разобрались с теми данными, что Вы нам предоставили. Как я и предполагал, в этом деле замешена третья сила. Правда, пока что, непонятно на кого они работают. Если вообще на кого-то работают.
  
  -- И Вы хотите, чтобы я проник в их ряды и выяснил?
  
  -- Нет. Разумеется нет. Да у Вас больше и не получится.
  
  -- Не получится?
  
  -- В Вашем профессионализме я не сомневаюсь, - уверил меня Рездок. - Только вот Ваша известность в этом деле ну никак не поможет. Для операции по скрытому проникновению у нас найдется другой претендент.
  
   При последних словах Рездока, начавшая было оживать, Рил опять застыла. Так, все интереснее и интереснее. Если окажется что Рил каким-то образом окажется связанна с Рездоком, то я буду готов поверить во что угодно. Даже в летающих розовых гуаров, в которых пришлось поверить Вэйну, поскольку он ну никак не мог напиться с тех пяти бутылок вина.
  
  -- Вы будете нужны мне как посол, - продолжал Рездок. - Нужно будет встретиться с представителем этой новой силы. Мой шеф верит что Вы сможете самостоятельно принять верное решение, если это будет необходимо. Тут я с ним согласен. Ну и если что пойдет не так, Вы сумеете справиться.
  
   Ну а другими словами сам Рездок на ту встречу идти не хочет, так как опасается что переговоры могут закончиться боем, если договорится не удастся. Ну а раз так, нужно кого-то послать вместо него. Только вот и случайного человека, к примеру наемника, Рездок послать тоже не может. Нужно говорить от имени Гильдии. Да и не с каждым представитель противоположной стороны говорить будет. Я же не последний человек на этом острове. Да и постаять за себя могу. Ну и наконец, я не являюсь полноценным агентом Гильдии. Так что если не вернусь... Как видите, вполне логичный выбор.
  
  -- И когда именно должна состояться эта встреча? - уточнил я.
  
  -- Через несколько дней. Как только закончится операция по внедрению наших агентов. Подстраховаться, имея дополнительный источник информации, никому и никогда не мешало.
  
   В ответ я попросту кивнул головой. Все верно. Задание может оказаться опасным. Только вот и отказываться нельзя. Разумеется, Рездок преподнес все как простую просьбу. Мол, не окажу ли я любезность и не разберусь ли с мелкой неприятностью. Только вот никакая это не мелкая неприятность, да и не просьба тоже. Уверен что и Лаура это понимает, раз даже не подумала подтолкнуть меня, мол не делай очередную глупость. Чтобы продвинуться в Гильдии приходится браться за работу. Ну а уж опасная она или нет... Работа она и есть работа.
  
   Вообще-то меня вот что еще интересует. Почему Рездок говорил про агентов при посторонних. Ладно Лаура. С точки зрения Рездока Лаура всего-навсего рабыня. Вещь. Так что он мог попросту не обратить на нее внимание. Да и о том что может слышать или не слышать должен думать я, а не он. Но как же насчет Рил? Она-то точно не рабыня. Так почему же он... Неужели Рил и правда работает на Рездока? Или...
  
   Разберусь. Но не сейчас. Раз уж задание Рездока может начаться со дня на день, то время терять некогда. Я же обещал Рил зайти к Герцогу. А Лауре обещан вечер с вином и свечами. Да и другие дела найдутся. Например, зайти домой. Нужно будет захватить с собой доспехи получше, кое-что из боевых и защитных амулетов, ну и Лауру домой проводить. На тех переговорах ей абсолютно нечего делать. Особенно если дело повернется так, как опасается Рездок.
  
   Так что я распрощался с Рездоком, забрал (практически в прямом смысле этого слова) Рил, и вышел на улицу. С минуту ушло на Рил, что начала самостоятельно шевелится, как только за нами захлопнулась дверь. Все это время она стояла и пыталась отдышаться. Похоже, она с испуга еще и дыхание задержала, да так что чуть не задохнулась. Сделал вид что ничего не заметил. И так Рил досталось. Не хватало еще и мне добавить.
  
  -- Ну что, теперь к Герцогу? - Уточнил я у Рил, как только она смогла ответить. - Или тебе что нужно в Пелагиаде?
  
   В ответ Рил отрицательно помотала головой. Мол, нечего ей тут делать. И чем быстрее мы отсюда уберемся, тем лучше. Затем, на секунду задумалась. Мол, а вдруг я решу, что это нет относится к первому моему вопросу, и добавила:
  
  -- К Герцогу.
  
  -- Ну тогда... - тут я сделал паузу, взглянув на Лауру.
  
   Спрашивать вслух, нужно ли ей что в городе, нельзя. Но ведь можно обойтись и без слов. В ответ Лаура бросила взгляд на окрестные магазины, потом на Рил, потом опять на магазины. Вздохнула, и отрицательно покачала головой. То есть она бы была не против посмотреть, что тут интересного продается, но раз Рил так нервничает, то она потерпит до других магазинов. В портовом городе их куда как больше.
  
  -- ...идем, - закончил я фразу. - Сейчас отойдем немного от города и переместимся.
  
   Рил согласно кивнула. Сами видите, как ей отсюда убраться хочется, раз ни слова не сказала против необходимости использования магии. Ну что тут скажешь, сейчас расспрашивать все одно бесполезно. Может позже сама расскажет. Или не расскажет. С Рил по-всякому может быть.
  
   В Пелагиаде я, первым делом, повел всю честную компанию в ближайший трактир. И дело вовсе не в том, что пока раз пять на дню не поем, я вовсе ни к чему не способен, как любит повторять Хул, а в том простом факте, что неизвестно сможет ли Герцог принять нас сегодня или нет, ну а искать комнату посреди ночи не лучшая из идей. Ну и наконец, это мне удалось немного перекусить, пока с Рездоком разговаривал, а вот Лауре почти ничего не перепало. Там на столе кроме вина и легких закусок ничего и не было. Да еще и Рил, что старательно изображала зомби. Нет уж, пусть говорят что им хочется, а сначала снимем комнаты, переоденемся, да и перекусим. Ну а затем можно и к Герцогу. Заодно у Рил будет время в себя прийти.
  
   Как не удивительно, но с комнатами никаких проблем не возникло. Все-таки портовый город, да еще тут кроме резиденции герцога еще и представительства других народов. Да, навестить Им-Килайя мне так и не дали. Лаура стала вся из себя несчастная, стоило только заикнуться о том, что раз уж все одно тут, то можно было бы... Лаура есть хочет. Ладно, не убежит Им-Килайя. Успею еще. Ну а так, закинули вещи Рил в ее комнату, потом наведался в общий зал за едой, и все уселись за стол. Точнее уселись мы с Рил, а Лаура привычно устроилась на полу, привалившись к моему бедру.
  
  -- Как же хорошо, - заметила Лаура. - Почаще бы так.
  
  -- Да что же хорошего. Самая обычная таверна, - возразила постепенно успокаивающейся Рил, к которой в привычной обстановке вместе с спокойствием возвращаются и особенности характера.
  
  -- Госпожа, несомненно, права...
  
  -- Да прекрати ты! - огрызнулась Рил. - Сколько можно издеваться.
  
  -- Лаура по привычке, - ответила Лаура. - Да и вообще Рил, ты бы бросила возмущаться на обращение госпожа. Пойми, при посторонних Лаура к тебе по другому обращаться все одно не будет, так как не положено, да и Хозяина подставлять не будет.
  
  -- Сирус. Его зовут Сирус, - возразила Рил.
  
   Можно было бы вмешаться и сменить тему разговора, на более подходящую для застольной, но не буду. Пусть себе выговорится. Поспорит немного. Ну а пока дамы спорят... Нет, не съем все что можно. Нужно мясо порезать, да и вину полезно немного постоять.
  
  -- Не для Лауры.
  
  -- Не для Лауры, а для меня. Лаура, говори по человечески.
  
  -- Так разве простой аргонианке...
  
  -- Сволочь ты Лаура!
  
   Вот тут соглашусь. Лаура действительно дразнит Рил. Кстати, правильно делает.
  
  -- Если Госпожа так говорит...
  
   Вместо ответа Рил издала негромкое рычание. Временами хаджиты не забывают напоминать окружающим что они хищники.
  
  -- Рил, Лаура не будет говорить все эти мне, я и все такое прочее, сколько не рычи, - заметила Лаура, которую совсем не впечатлила демонстрация Рил. И не удивительно, тройняшки не только рычат, они еще шерсть дыбом поднимают, уши поджимают и клыки демонстрируют. За последнюю такую демонстрацию им изрядно попало от той же Лауры. - Да и Хозяин был, есть и останется Хозяином и никак иначе.
  
  -- НО ПОЧЕМУ!!!
  
  -- Потому что Лаура так хочет.
  
   Исчерпывающее объяснение. Лучше и не скажешь.
  
  -- Хочешь?
  
  -- Ну да. И что тут удивительного?
  
  -- Ты хочешь сидеть на полу, когда можно удобно устроиться за столом. Спать на дурацкой шкуре брошенной на пол вместо нормальной кровати. Потом все эти наручи, ошейники и поводки. Да одно то, что к тебе относятся как к вещи чего стоит!
  
  -- Верно, относятся. Слушай Рил, ты же у нас, вроде как, хаджитка.
  
  -- А что, разве это не очевидно? - поинтересовалась растерявшаяся Рил, что явно ну никак не ожидала такого вот поворота в разговоре.
  
  -- И как ты относишься к тому факту, что большинство данмеров, а это ведь их земля, считает хаджитов полуживотными?
  
  -- Да плевать я хотела на всяких там полоумных! Пусть себе считают. Дураков уму учить - себя не уважать.
  
  -- Вот и Лаура так же думает. Пусть относятся как им вздумается. Расстраиваться из-за всего никакого здоровья не хватит. Так, теперь про шкуру на полу. Лауре не так уж часто выпадает возможность поспать не на кровати. Кое-кто возражает.
  
  -- Ну да, - согласился я. Знаю я этого кое-кто. Каждое утро вижу, как за бритву берусь.
  
  -- А, между прочим, - продолжила Лаура, - спать на шкуре куда как привычнее, приятнее, да и для спины полезнее. Лаура еще не упомянула что с пола не свалишься во сне.
  
  -- Но все одно, спать на полу когда все для этого в кровать ложатся...
  
  -- Мало ли что все делают. Разве это повод делать так же? Так, что у нас дальше. Ошейник. Рил, это ведь не просто кусок метала на шее, но и знак статуса. Ты же не возмущаешься по поводу свадебного браслета имперцев или кольца меров.
  
  -- Глупости все эти твои статусы, - выразила свое, истинно хаджитское, отношение к вопросу Рил. - Навыдумывали всякой ерунды. Потом, сама подумай, одно дело красивое кольцо и совсем другое ошейник.
  
  -- А что, ошейник красивым быть не может?
  
  -- Может и так, но... Лаура, это же ошейник!
  
  -- Верно. И чем он хуже того же кольца?
  
  -- Да тем что ты не животное!!!
  
  -- Рил, вот скажи Лауре, если бы данмеры использовали кольцо как ошейник для животных, ты бы к нему так же относилась?
  
  -- Разумеется, - уверила Лауру Рил.
  
  -- Так выходит, что дело не в самом предмете, а в том каким смыслом наделяют его окружающие.
  
  -- Да, но...
  
  -- Так ты же, совсем недавно, говорила, что мнение всяких там данмеров мало учитывается.
  
  -- Говорила, только вот...
  
  -- Рил, - Лаура сделала паузу, внимательно посмотрев на Рил. - Может для тебя, да и для большинства окружающих ошейник это что-то оскорбительное, но для Лауры это символ того, что она для Хозяина много значит. И знаешь, данмеры могут думать что угодно, важно что думает сама Лаура и Хозяин.
  
  -- Но это же только для тебя! - возразила Рил.
  
  -- Верно. Для Хозяина, Лауры и прочих близких. Что же до остальных...
  
  -- Ну, возможно, ты и права, - согласилась Рил. - С такой точки зрения я на эту проблему не смотрела.
  
  -- Да нет никакой проблемы. Выдумали ее. Есть просто жизнь. Так, что ты еще упоминала? Ах да. То, что Лаура не сидит за столом. Рил, а ты не задумывалась что в этом есть и положительные стороны.
  
  -- Это, какие интересно? То, что тебе все объедки перепадают? Согласна, что если за столом много кто сидит, то голодной ты не останешься, но разве не лучше поесть по-человечески?
  
  -- Так Лаура не человек. Ну и наконец Рил, вспомни-ка как именно Лауре попадают те самые объедки?
  
  -- Ну Сирус берет часть еды и... Оооо.
  
  -- Видишь, тут тоже все дело в том как посмотреть. Ну и наконец, на полу сидеть куда как приятнее чем на этих стульях. Вон Хозяин тоже, если дома, ест сидя на подушке, брошенной на пол.
  
  -- Имперец, - отмахнулась Рил. - У них у всех мозги немного набекрень. Сидеть на полу...
  
  -- А ты попробуй.
  
  -- Что попробовать-то?
  
  -- Ну, хотя бы сесть на пол. Ты же не пробовала есть таким способом. Вдруг понравится. Сама подумай, как можно судить о том чего даже не пробовала.
  
  -- Да что мне, на полу сидеть не приходилось?! - возмутилась Рил.
  
  -- Пробуй.
  
  -- Раз уж ты так настаиваешь...
  
   Рил пристроилась на полу рядом со мной, попробовав скопировать позу Лауры. Получилось не очень, но тут же главное намеренье, а не техника. Если смотреть в корень.
  
  -- Ну и как? - поинтересовалась Лаура.
  
  -- Жестко. Неудобно. Да и чувствую себя предельно глупо. Ну а если еще кто сейчас зайдет...
  
  -- И что с того? Пусть даже и зайдет.
  
  -- Как что? Ты только подумай, что им может в голову прийти!
  
  -- Вот именно, - оживилась Лаура. - Тебе сидеть на полу нельзя, так как увидеть могут. Зайти вечером, или боги упаси, ночью в таверну...
  
  -- Да знаю, знаю, - отмахнулась Рил.
  
  -- А еще ты не можешь сделать вот так. - С этими словами Лаура плюхнулась мне на колени.
  
  -- А вот тут ты не права. Я же хаджитка. Так что запросто. У нас с этим проще, не то что у остальных. Разумеется, полезно сначала подумать, но так ведь у всех и везде. Кстати, у тебя все и того хуже. Тебе вовсе не положено делать ничего кроме того что захочет вот тот балбес называющий себя твоим хозяином.
  
  -- Опять точно, - согласилась Лаура, и не подумав расстроиться. - Не положено. Мало того, Лаура просто обязана делать то что захочет Хозяин, и ничего кроме того.
  
  -- Вот! Ты сама это сказала.
  
  -- Угу.
  
  -- А раз угу...
  
  -- Тут главное сделать так, чтобы Хозяин захотел как раз то, чего хочется Лауре.
  
  -- И Лаура именно так и делает, - вмешался я.
  
  -- Ну что Вы, Хозяин. Лаура так бы никогда не сказала, - заметила Лаура. Секунду другую помолчала, думая стоит ли что добавить, но так и не решилась произнести главное слово в предложении - вслух.
  
  -- Так дамы, прекращаем болтовню, - распорядился я. - Еда остывает. Рил, садись за стол.
  
  -- Во раскомандовался! - возмутилась Рил, но за стол все-таки села.
  
  -- А у Лауры с этим никаких проблем, - заметила Лаура. - Лаурой положено командовать.
  
  -- Ну да, особенно когда ты выбираешь что именно будут командовать.
  
  -- Лаура этого не говорила, Госпожа.
  
  -- Лаура, сколько же можно...
  
  -- Потом. Все споры потом. Давайте спокойно поедим.
  
  -- Ну... - начала было Рил.
  
  -- Или можете и дальше развлекаться болтовней, а я поем, - пожав плечами заметил я, пододвинув к себе блюдо с жареным мясом. Я не я, если у Рил сейчас доводы не кончатся. Ну, пока мясо не кончилось.
  

***

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"