Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение истории Сируса, Лауры и всей прочей честной компании.


  

Глава 4. Проблемы с Аргонианами.

  
  
   Как не странно, но в этот раз добраться из Хла Оуд до Эбенгарда оказалось намного легче. Да и назад, потом, тоже. Возможно, это связано с тем, что у Лауры больше не болит бедро, а может, как уверяет Хозяин, Лаура просто постепенно привыкает много ходить. Конечно, Лауре надо бы, как и положено, принять версию Хозяина, однако, в последнее время, у Лауры все чаще и чаще стало появляться собственное мнение по всевозможным вопросам. Собственное мнение! Услышал бы Лауру ее старый хозяин, было бы тебе Лаура мнение. По всем правилам рабыне иметь собственное мнение не полагается. Однако Хозяину это нравится, так что приходится мириться с некоторым нарушением правил. Однако, что-то Лаура не о том.
  
   До Эбенгарда добрались без проблем. В городе Хозяин сразу же направился в Аргонианскую миссию. С одной стороны, по его же словам, это не очень-то и хорошо с точки зрения безопасности, так как всем кто нас заметил, стало понятно, что пришли к Аргонианам, а с другой стороны, наоборот, очень хорошо. Так как чем меньше времени мы проведем в городе, тем меньше шанс, что нас заметит агент Гильдии. Если честно, то Лаура во всех этих возможностях запуталась. А ведь это всего две причины. Хозяин упоминал намного больше. Все-таки разведка очень сложная и непонятная штука. Однако Хозяину все это интересно, так что учись Лаура. Остальные рабыни в этой области тоже не разбираются, так, что это может стать твоим шансом выделиться и стать незаменимой. Правда, Лаура предпочла бы другой способ, но это уж Хозяину решать.
  
   Нет, у Лауры сегодня ни как не получается сосредоточиться. Ладно. В очередной раз возвращаюсь к рассказу. В Аргонианской миссии у Хозяина состоялся весьма примечательный разговор с Им-Килайя.
  
  
  -- А вот наконец-то и Вы Сирус. - Сказал Им-Килайя, как только увидел Хозяина вошедшего в Аргонианскую миссию. - У меня есть к Вам очень важное и не менее спешное поручение.
  
  -- Вообще-то у меня к Вам тоже имеется разговор относительно связных, но он может и подождать. - Ответил Хозяин, подходя к Им-Килайя и обменявшись с ним приветствиями. - Так, что такого срочного произошло и теперь требует моего вмешательства?
  
  -- С родины пришло весьма важное и очень тревожное письмо. Мне сообщили, что на одном из кораблей контрабандистов в Вварденфелл прибывает опасный государственный преступник. Мне известно название корабля, но я не знаю когда, и куда он прибывает. Вот я и хотел бы попросить Вас помочь нам с этим делом.
  
  -- Так Вам нужна помощь в уточнении информации? - Спросил Хозяин.
  
  -- И в этом тоже. - Ответил Им-Килайя, подходя к Хозяину поближе и понижая голос, явно не желая, чтобы продолжение разговора услышал кто-то еще кроме Хозяина. Ну и Лауры, само собой, но Лаура рабыня так, что она как бы не считается. - Однако информация не главное. Если дело было бы только в ней, то я не стал бы связываться с Вами, ставя Вашу работу под удар. Мне бы хватило Фальвиса Тюнела. Нет, кроме информации мне понадобится от Вас помощь и на завершающем этапе операции.
  
  -- А завершающим этапом, как я понимаю, будет захват?
  
  -- Вы абсолютно правы. Вот я и просил бы Вас связаться с контрабандистами, чтобы уточнить данные. А затем, перехватить преступника в момент схода с корабля. Это очень опасное создание. Поэтому когда захватите его, то примените вот это кольцо. - С этими словами Им-Килайя передал Хозяину невзрачное на вид колечко. - В этом кольце заключена специальная перемещающая магия. Когда Вы его используете, кольцо разрушится, а высвобожденная магическая энергия перенесет преступника сюда. Прошу вас Сирус, будьте осторожны, и удачи Вам.
  
   Сказав это, Им-Килайя попрощался с Хозяином и вернулся к своим делам. Так как Хозяину в Эбенгарде больше делать было нечего, то он засобирался домой. Но тут вмешалась я. Вмешиваться в разговор свободных людей я не решилась. Не дело.... Черт!!! Опять я выскочило! Ну почему стоит Лауре чуть переволноваться, как эти я и хочу выскакивают в самых неожиданных местах. Надо тщательнее следить за собой даже в мыслях, а не то такое выскочит и в обычном разговоре. Так, о чем это Лаура.... Ах, да. В разговор между Хозяином и Им-Килайя, Лаура не вмешивалась. Не дело рабыне встревать в разговор свободных людей. Однако как только Хозяин закончил разговор и направился к выходу из миссии, Лаура постаралась привлечь его внимание.
  
  -- Лаура, ты хотела со мной поговорить? - Спросил Хозяин, заметив мои действия.
  
  -- Хозяин, а Вам обязательно нужно выполнять это задание? Может, удастся отговорить Хозяина от этой затеи. Уж больно опасно все это звучит.
  
  -- Не обязательно конечно, но, сотрудничая с Им-Килайя, я укрепляю свои связи с подпольем аболиционистов и тем самым способствую нашему делу. - Ответил мне Хозяин. - А почему ты спрашиваешь?
  
  -- Просто все это может быть очень опасно. Хозяину это не нужно, а только для того чтобы порадовать Аргониан, наверное, не стоит так рисковать. Это никому кроме Им-Килайя не нужно, вот пусть он и оторвет свою жирную задницу от стула и сам займется делом. А то сидит себе спокойненько, а другие должны за него рисковать.
  
  -- Лаура, я собираюсь это сделать не для Аргониан, а для движения аболиционистов. А что до опасности, то жизнь сама по себе опасная штука.
  
  -- Как пожелаете Хозяин, - Ответила я Хозяину. - Только все равно от этих Аргониан одни проблемы, и ни какой пользы.
  
  -- Лаура! - Хозяин от неожиданности, даже остановился. - Это мои слова, причем сказанные в раздражении и потому не лучшие. Вот уж не ожидал от тебя чего-то такого!
  
  -- Но Хозяин это ведь правда. Каждый раз, когда Вы говорите с Им-Килайя, это заканчивается чем-то очень опасным. Так что Лаура, конечно, извиняется, но от Аргониан один вред.
  
  -- Лаура, а ты то кто? Потом, согласно твоему же утверждению и от тебя тоже должен быть один вред. Я правильно тебя понял?
  
  -- Еще раз прошу прощения, но Вы не совсем правы. Просто когда говорят об Аргонианах, то имеют в виду свободных. Рабы это просто рабы, им национальность не положена. Например, про Лауру правильнее говорить, что она относится к Аргонианам, а не является Аргонианкой. Потом от Лауры тоже вред один. Если бы не мое задание, то ничего этого могло бы и не быть.
  
  -- Возможно, в этом ты и права, но все равно ругать собственный народ как-то неправильно.
  
  -- Это теперь не совсем народ Лауры. Потом, раз Лаура Аргонианка то ей можно ругать себя сколько угодно. На кого хочу, на того и буду ругаться!!! Ой, Лаура, доиграешься ты с этими хочу.
  
  -- Хорошо, пусть будет по-твоему. - Уверил меня Хозяин. - А сейчас нам пора идти. Задание, я уже взял, а теперь его надо выполнять.
  
   Закончив, таким образом, разговор, Хозяин заторопился назад в Хла Оуд. Странно, но у Лауры никак не получается называть штаб квартиру контрабандистов в которой нам выделили комнату - домом. Совсем не получается. А ведь там Лаура прожила намного дольше, чем дома у Сируса в Балморе. Однако при слове дом, все равно, почему-то вспоминается Балмора. Странно. Ой! Опять Лаура не о том.
  
   В общем, из Эбенгарда мы вышли пешком. Хозяин не хотел телепортацией привлекать к себе внимания тех, кому о его визите знать не положено. Но отошли мы не далеко. Да и в результате телепортации мы переместились не в окрестности Хла Оуд, как обычно и поступает Хозяин, чтобы случайно не столкнуться с кем-либо, а сразу в гильдию. Хозяин очень спешил. Поэтому сразу же отправился на встречу к Реламу Ариниту даже не посмотрев, не случилось ли что с Налией и Мелисандой. Это очень не похоже на Хозяина. Наверное, это задание для него, не смотря на все его слова, очень важно.
  
  -- У вас есть ко мне срочное дело? - С обеспокоенным видом спросил у Хозяина Релам Аринит. - Судя по Вашему появлению Сирус, с Вами случилось что-то требующее немедленного вмешательства. Рассказывайте.
  
  -- Вы правы, дело срочное, но безопасности гильдии оно не угрожает. - Уверил Релама Аринита Хозяин. - Я хотел бы узнать о месте и времени прибытия одного из кораблей нашей гильдии.
  
  -- А, задание Аргониан! - Сказал с явным облегчением Релам Аринит. - Не удивляйтесь, я многое знаю. Особенно, если это связано с Аргонианами. Из них выходят никудышные шпионы, во всяком случае, из тех, кого я знаю. Да, послушайте мой совет, не горячитесь с этим делом, там не все чисто. Конечно, я дам Вам информацию, но сначала выслушайте, что я скажу.
  
  -- Вы, наверное, слышали, что кто-то нанес удар по торговому каравану Камонна Тонг. - Продолжил Релам Аринит после небольшой паузы, во время которой он вместе с Хозяином отошел в сторону с главного прохода, чтобы не мешаться разгрузке очередного корабля. - Не то чтобы я был против. Камонна Тонг вечно лезет в дела других гильдий, и немного проучить их стоило, но такое вмешательство вполне способно привести к войне гильдий, а мы к этому не готовы. Однако сделанного не воротишь. В будущем, этому кому-то стоит, перед подобной операцией, посоветоваться с распорядителем. Таким как я, например, прежде чем устраивать такие авантюры. Надеюсь, этот кто-то прислушается к моему совету.
  
  -- По счастью Камонна Тонг не знают, кого винить в нападении, и поэтому кидаются на всех, кто им попадается под руку. - Продолжил Релам Аринит. - Удара по нам еще не было, но он неизбежен. Мы опасаемся за наши поставки. Например, за тот корабль, о котором Вы спрашивали. Он наиболее вероятная цель, поскольку это ближайшая крупная поставка, оплаченная на средства нашей гильдии. В связи с этим я рекомендовал всем членам гильдии контрабандистов в ближайший день не покидать гильдию, что бы суметь быстро отразить атаку. Вас это так же касается. Да вот координаты разгрузки, запомните их как следует. Они могут Вам ....
  
   Договорить Релам Аринит не успевает. Раздаются удары гонга и крики - "тревога". Все вокруг неожиданно преображается. Все куда-то спешат, хватают оружие и надевают доспехи. Время от времени слышны хлопки воздуха занимающего освободившиеся на месте телепортировавшегося воина место.
  
  -- Вот и началось. - Произнес Хозяин, рефлекторно проверяя в порядке ли его доспехи и оружие.
  
  -- Вы правы. - Ответил Релам Аринит. - Разговор мы сможем продолжить и позже, а сейчас Ваша помощь нужна на месте. Эх, будь я немного помоложе .... Но хватит тянуть время. За Вашими рабынями я присмотрю, так что можете по этому поводу не волноваться.
  
  -- Хорошо. Тогда я.... - Хозяин сделал небольшую паузу, оглядывая гильдию явно в поисках чего-то очень для него нужного. - А вот и они. - Произнес Хозяин, сняв с ближайшей оружейной полки два коротких железных меча. - На всякий случай. - Уточнил он Реламу Ариниту.
  
  -- Если нужно оружие, то хотя бы возьмите что-то получше. У меня есть.... - Начал Релам Аринит.
  
  -- Я бы с радостью - Перебил его Хозяин. - Но время не ....
  
   Конца его фразы ни Лаура, ни Релам Аринит так и не услышали. Хозяин телепортировался на место боя. Вот так Лаура, какая вышла польза от всех твоих планов не дать Хозяину впутываться в опасные авантюры? Никакая! Теперь что-то делать уже поздно. Остается сидеть и ждать когда он вернется.
  
  

***

  
   Сирус материализовался практически в центре боя. Сразу понять кто из сражающихся свой, а кто чужой было не возможно. Кроме того, в такой толчее от двуручного меча Сируса пользы было мало, поэтому из толкучки было необходимо как-то выбираться. Так что Сирус стал пробиваться к берегу. Имея за спиной вместо вражеских мечей безопасную воду, чувствуешь себя как-то спокойнее.
  
  -- Хорошо хоть догадался в добавок к своему обычному мечу в этот раз взять пару мечей покороче. Ими, конечно, не так привычно пользоваться, но в такой толчее от них намного больше пользы. - Думал Сирус, парируя удары сыпающиеся на него со всех стороны.
  
   Однако парировать все атаки было не под силу никому, в том числе и Сирусу. Так, что к тому времени как он прорвался к берегу, по нему успели несколько раз весьма серьезно попасть. Опасных ран, по счастью, не было, но вот доспехам досталось весьма сильно. Особенно постарался один необычайно огромный для Данмера воин, с боевым молотом.
  
   Стоя по колено в воде Сирус на время выпал из боя и получил время на то чтобы сориентироваться. Начал он с того, что воткнул в дно оба меча, чтобы освободить руки. Затем, стянув с головы то что, осталось от некогда нового шлема, отбросил его в сторону. Вслед за шлемом последовал и левый наплечник.
  
  -- Всего один хороший удар и куча денег превращается в мусор. - Думал Сирус поправляя правый наручень и легко поврежденную кирасу. - С другой стороны это не такие уж и выброшенные деньги. Если бы не эта броня, то быть мне трупом. Так, что....
  
   Сирус вновь берется за рукоятки двух коротких мечей. Делает пару пробных замахов, проверяя баланс. Клинкам, тоже, изрядно досталось, а, учитывая, что они сделаны из дешевого железа то.... Сирус морщиться. Затем, отбросив в стороны оба меча вытаскивает из заплечных ножен свой двуручник. Теперь можно и даже нужно вернуться в бой. Но прежде полезно выяснить кто из сражающихся свой, а кто чужой. Иначе можно вместо помощи натворить дел.
  
   Судя по тому, что Сирус видел, дела у обороняющихся шли не очень. Амазонок, нанятых Реламом для защиты груза, практически не осталось. От прочих сражающихся их было легко отличить по характерным коротким юбкам и не менее характерным дешевым доспехам. Да, даже если закрыть глаза, то отличить Амазонок можно было бы по тому шуму, что они производили. Вот если бы они были обучены драться так же хорошо, как орать то.... Больше пользы было от посланного немного раньше Сируса подкрепления. Но к несчастью защитников все еще было очень мало. Бойцы Камонна Тонг более многочисленны, лучше организованы, да и вооружены, пожалуй, тоже получше.
  
  -- Однако пора и мне заняться делом. - Сам себе сказал Сирус. - Драться я не люблю, но дело есть дело.
  
   Сместив клинок меча немного вправо, чтобы компенсировать отсутствие с этой стороны защиты, Сирус вернулся на поле боя. Чуть в стороне от себя он замечает группу лучников Камонна Тонг занятых обстрелом прикрывшейся щитами группы контрабандистов удерживающих позицию около сгруженных на берегу товаров. Лучники, занятые своим делом пока не замечают Сируса, а мечник, приданный для их охраны, слишком увлекся атакой и оставил лучников без прикрытия. Это шанс, так почему бы этим ни воспользоваться?
  
   Подобравшись к ним со спины, Сирус боковым ударом меча обезглавил одного из лучников. Ударившая из обрубка шеи кровь залила лицо стоящего с ним рядом другого лучника, на секунду лишив его самообладания. Для опытного воина это не мало. Время на повторный боковой удар у Сируса не было, однако меч как раз занял удобное положение напротив груди лучника. Немного отклонив клинок кверху, Сирус нанес колющий удар в единственное место незащищенное доспехом, в горло. Выдернув клинок из тела врага, Сирус быстро сделал шаг в сторону, чтобы тело лучника не упало на него, одновременно занося меч для следующего удара. Абсолютно привычное действие, выполняемое на одних рефлексах.
  
   Очередной лучник, или вернее сказать лучница, успела натянуть лук и теперь стрела смотрела непосредственно в незащищенную шлемом голову Сируса. Однако она не стреляла, застыла, как это иногда случается даже с самыми опытными воинами. Возможно, так на нее подействовал вид Сируса залитого с ног до головы кровью одного из лучников, а может неожиданное осознание того, что она может, вот прямо сейчас, умереть. Или еще миллионы других причин, но она так и не выстрелила.
  
  -- Черт, да это просто девчонка! - Пронеслось в голове Сируса. - Ей же не больше ста сорока лет, или и того меньше. Каким ветром ее занесло на поле боя?
  
   Убивать без крайней необходимости, тем более, практически ребенка, совсем не хотелось. Но и оставлять в строю ее было также нельзя. Так, что Сирус нанес сильный удар, целясь в голову. Только непосредственно перед ударом повернул клинок так, чтобы удар пришелся не клинком, а плоской стороной меча. Сбитый ударом шлем отлетел в сторону, а лучница рухнула на землю. Но еще до того момента как она оказалась на земле, Сирус последовал следом.
  
   Сильный удар в спину бросил Сируса на землю. Последний из лучников, оказавшийся в результате атаки за спиной Сируса, не упустил свой шанс. Но то ли он промахнулся, то ли слишком поторопился с прицеливанием, только стрела, вместо того чтобы ударить в незащищенные части тела, угодила в заднюю часть кирасы. По счастливой для Сируса случайности у стрелявшего был короткий лук, а не арбалет. Так что стрела не смогла пробить доспехи и просто застряла в них. Однако силы удара от выпушенной практически в упор стрелы вполне хватило на то, чтобы лишить Сируса равновесия. Однако у короткого лука есть и преимущество, скорострельность. К тому времени, когда Сирус сумел перевернуться на спину, ему в лицо уставился наконечник следующей стрелы.
  
  -- Ну, вот и все. - Подумал Сирус. - С такого расстояния захочешь, не промахнешься.
  
   Судя по всему, та же мысль посетила и лучника. На его лице появилась улыбка, он поправил прицел и уже приготовился выстрелить, как неожиданно появившийся за его спиной Орк в тяжелых доспехах отмеченных знаком контрабандистов, ударом секиры изменил соотношение сил. Кольчуга лучника не выдержала встречи с секирой, и то, что от него осталось, рухнуло под ноги Орка. Переступив через тело лучника, Орк не говоря не слова, схватил Сируса за руки и рывком поставил на ноги. После этого коротко кивнув, Орк перехватил поудобнее секиру, и поспешил на встречу с мечником, который так и не успел прийти на помощь лучникам.
  
   В результате этого Сирус неожиданно для самого себя оказался на небольшом островке безопасности посреди боя. Однако продолжалось это не долго, и заскучать ему не дали. На Сируса набегал ужас клана. Эти младшие даэдра верный признак того, что поблизости находится маг. Так, что несколькими ударами угомонив даэдра, Сирус огляделся в поисках мага. Маг обнаружился практически сразу, чуть в стороне и немного выше. Однако между ним и Сирусом оказалась помеха. Причем эта помеха оказалась очень агрессивная, и что неприятнее, хорошо вооруженная.
  
   Если Сирус займется воином, то маг и дальше сможет атаковать его и прочих контрабандистов магией, а если попробует прорваться к магу, то практически наверняка погибнет от меча воина. Использовать свое кольцо в полную мощность Сирус не мог. На берегу слишком сильный ветер, чтобы эффективно использовать взрывающееся отравленное облако, однако в кольце имеется еще одно заклятие. Но при этом, маленький огненный шар не причинит никакого вреда магу, он легко его отразит. Маг, но не воин.
  
   Именно по этому Сирус направил появившийся огненный шар в лицо воину, и пока тот сбивал огонь, охвативший его одежду, успел проскочить мимо и атаковать мага. В ответ на это, маг также порадовал Сируса разрядом пламени, но не только у Данмеров сопротивление к огню, так что огонь не нанес серьезного повреждения, чего не скажешь о мече Сируса пронзившем незащищенную доспехами грудь мага. Выдернув меч из тела мага, Сирус позволил ему упасть, затем, подняв клинок на уровень плеча, Сирус повернулся навстречу воину.
  
  -- Вот бы порадовать его каким из боевых заклинаний. - Думал Сирус, ожидая пока его новый противник окажется в пределах досягаемости меча. - К сожалению, кольцо уже на половину разряжено, а своей собственной магией пользоваться не хочется. После удара по голове, пусть и смягченного шлемом, мысли немного путаются, а для магии точность очень важна.
  
   Однако до Сируса воин так и не успел добраться. Лучники контрабандистов, больше не скованные необходимостью укрываться от магических стрел мага, открыли огонь. Не добежав до Сируса всего десятка шагов, Воин неожиданно споткнулся, а потом рухнул лицом вниз. Из его спины торчали три стрелы.
  
  -- Все-таки у композитного лука есть свои преимущества. - Подумал Сирус. Вновь переводя взгляд на поле боя. - Пусть он не такой быстрый, зато способен пробивать кольчугу.
  
   После неожиданного для врага вмешательства Сируса лишившего врага поддержки лучников и мага, положение на поле боя начало выправляться. Контрабандисты и оставшиеся в живых наемницы прочно укрепились у груза и совместными усилиями оказывали достойное сопротивление боевикам Камонна Тонг. Чуть хуже дело обстояло у небольшой группы контрабандистов, которая, похоже, так и не смогла пробиться к основным силам, и сейчас сражалась с существенно превосходящими силами противника, загнавшими их в небольшую ложбину.
  
   Сируса они не видели, или если и видели, то не обращали на него внимания. А, учитывая то, что дело происходило не на продуваемом всеми ветрами берегу, а в ложбине.... Поэтому Сирус выбрал место в строю противника, где несколько воинов стояли близко друг к другу, и разредил в них все то, что осталось в его кольце. Сильный взрыв раскидал в разные стороны, как нападающих, так и обороняющихся. Все оказавшиеся недалеко от места взрыва были немного оглушены, и им требовалось немного времени, чтобы придти в себя. Всем, кроме двух воинов противника которые так и остались лежать, и еще одного которого контузило особенно сильно, и он теперь бродил кругами, держась за голову. Того времени, что потребовалось остальным на то, чтобы придти в себя, как раз хватило Сирусу на то, чтобы преодолеть разделяющее их пространство и вступить в бой.
  
   Дальнейшая схватка слилась в единое целое. Кажущийся бесконечным ряд ударов, парирования, крови, боли и адреналина. А потом, как всегда неожиданно, бой закончился. Только что Сирус дрался с крупным Данмером, потом его кто-то из напарников подсек Данмера под колени. Сирус переключился на другого. Потом .... А потом все закончилось. Боевики Камонна Тонг решили, что с них хватит и отошли, оставив поле боя за контрабандистами.
  
   На поле боя остались только мертвые с обеих сторон и не более десятка бойцов контрабандистов из первоначальных трех с лишним десятков. Победа? Да. Но какой ценой?
  
   Немного покачиваясь от потери крови Сирус подошел к грузу и сгрудившимся вокруг него уцелевшим защитникам, в надежде найти какой ящик поудобнее и посидеть на нем, пока зелье исцеления не подействует. Такой ящик оказался у него, как раз, на пути, но на нем уже сидела Аргонианка в сильно пострадавших кольчужных доспехах Имперской работы. Судя по тому, что видел Сирус, ей досталось никак не меньше чем ему самому. Во всяком случае, обгорела она, даже, сильнее. Еще раз, отхлебнув из бутылки с лечебным зельем, Сирус подошел к ней и уселся рядом. Аргонианка на это практически не отреагировала, продолжая рассматривать раздробленную, судя по всему, ударом боевого молота, кисть руки.
  
   Легко толкнув Аргонианку в плечо, Сирус передал ей бутылку с лечебным зельем. Вот так они и сидели рядом передовая друг другу бутылку, пока она не опустела.
  
  -- Спасибо за помощь. Если бы не подкрепление.... - Наконец произнесла Аргонианка, обращаясь к Сирусу. - Только успели высадиться, а тут прямо из неоткуда выскочили эти, и не говоря ни слова набросились на нас.
  
  -- Бывает. - Ответил ей Сирус, доставая из заплечного мешка, который он, похоже, чисто рефлекторно подобрал в том месте, где и бросил ранее сразу после телепортации, следующую бутылку. - На то она и засада чтобы быть неожиданной.
  
  -- Засада? На кого? И чего им от нас было нужно? Не из-за меня же все это!
  
  -- Это были Камонна Тонг. У них давние счеты с нашей гильдией, так что ты и все прочие пассажиры тут ни причем.
  
  -- А ты точно уверен, что это не за мной?
  
  -- Уверен. Уверен ровно на столько, насколько в этом вообще можно быть уверенным. Кстати, я так и не представился. Сирус. - Сказал Сирус, протягивая руку для рукопожатия. - Ах, да. Это не лучшая затея.- Неожиданно спохватился он, убирая свою руку назад. - Как рука?
  
  -- А мое имя Ан-Дакра. Что же до руки то вроде уже ничего. - Ответила ему Аргонианка несколько раз согнув и разогнув пальцы. - Болит еще, но уже начинает действовать. Твои снадобья намного лучше обычных. Где раздобыл?
  
  -- Нигде. Собственного изготовления. - Уверил ее Сирус, протягивая Ан-Дакре следующую бутылку. - Бери еще.
  
  -- А как же ты?
  
  -- А у меня еще есть. - Уверил ее Сирус, доставая следующую бутылку. - Да если и кончится, то сделаю еще. Так, что не стесняйся.
  
   Они еще немного посидели, смотря на поле боя, на котором жрецы, подоспевшие с пришвартованного корабля, пытались спасти тех, кому можно было еще помочь. Один из жрецов подошел и к ним, но Сирус продемонстрировал ему бутылку с лечебным зельем и уверил что у них все более-менее в порядке. Другие нуждались в помощи жреца намного больше, поэтому он не стал никого уговаривать и занялся своим делом с другими пациентами.
  
  -- Как бы мне не хотелось думать, что все это могло произойти из-за меня. Столько жизней .... - Неожиданно вернулась к прерванному разговору Ан-Дакра. - Никак не могу себя уверить, что я тут совсем не причем.
  
  -- Не волнуйся. - Уверил ее Сирус. - Я же говорил, старые счеты. Да, и кто стал бы посылать такую мощную группу захвата из-за одного объекта, прекрасно хватило бы и одного или двух исполнителей.
  
  -- Аргониане.
  
  -- И чем это ты так сильно насолила собственной расе, чтобы оплатить подобное нападение и почти наверняка поссориться с гильдией контрабандистов? Потом я абсолютно точно знаю, что это не Аргониане. - Сирус показывает на ближайшее тело. - Больше похоже на Данмера, не находишь? Я, конечно, не специалист по Аргонианам, но отличить Аргонианина от Данмера смогу. Потом, вот этот знак - Сирус показывает на гравировку на нагруднике мертвого Данмера. - используют боевики Камонна Тонг.
  
  -- А, как ты думаешь, могла ли Аргонианская миссия в Вварденфеллле заплатить Камонна Тонг за нападение?
  
  -- Могла бы. Если бы у них были такие деньги, но денег у них нет. У них нет средств даже на финансирование первоочередных проектов. А Камонна Тонг за обещание заплатить как-нибудь потом, работать не будут!
  
  -- А что если бы они смогли найти достаточную сумму?
  
  -- Если принять такую гипотезу, теоретически конечно, то это бы многое объяснило. Например, то почему Камонна Тонг в последнее время старательно провоцировало контрабандистов на нанесение удара, чтобы потом иметь оправдание для начала войны. Да и утечка информации о грузе, да еще разгрузка так близко от базы контрабандистов. Похоже, они сами подсунули свой караван, обеспечили утечку информации, и незначительную охрану! Да все встает на место! Надо бы рассказать эту версию Реламу, возможно она его заинтересует.
  
  -- Значит это возможно?
  
  -- Нет. Оплата войны стоит баснословных денег. Подобная по сложности операция против одной цели была бы оправдана только против Императора или сравнимой по важности фигуре. Ты ведь не Императрица?
  
  -- Конечно, нет. Но в моем случае могли сделать исключение.
  
  -- Тогда расскажи мне, в чем дело. Прежде чем делать предположения я хочу знать подробности.
  
  -- Только это длинная история. - Предупредила Ан-Дакра Сируса.
  
  -- А я никуда и не спешу. - Уверил ее Сирус. - Все равно надо ждать пока зелье закончит свою работу.
  
  -- Ну, тогда слушай.
  
   Ан-Дакра устроилась поудобнее, и приступила к рассказу.
  
   Ты, скорее всего уже слышал о возникновении беспорядков в Империи? Так вот, мое правительство решило воспользоваться слабостью Империи, что бы выйти из ее состава. Для этого планировалось спровоцировать Имперские власти на применение силы, что позволило бы начать небольшую войну под прикрытием локальных восстаний. А так как в Империи не все благополучно, то предполагалось, что большой контингент войск отправлен, не будет, и все закончится малой кровью.
  
   Зачем Империи беспокойная дальняя провинция, когда нужно удерживать власть в центральных областях? Спровоцировать ввод войск Империи планировалось путем довольно простого заговора. В пограничных поселениях был распушен слух о существенном увеличении налогов в Имперскую казну. Для подтверждения слухов были высланы поддельные Имперские сборщики налогов. Ожидалась вспышка насилия, но ее не произошло. Народ волновался, но бунтовать не хотел. Слишком много хорошего принесла Империя.
  
   Единственного чего добились заговорщики это посылки делегации крестьян в Империю за разъяснениями на какие нужды увеличен налог, если для обороны или нормализации обстановки то они не против. Заговорщики перехватили делегацию и полностью уничтожили. Спустя две недели прибыли настоящие сборщики подати от Империи. Народ удивился, возникли возмущения, но опять все обошлось. Все списали на перестановки во власти, о которых они еще ничего не знают.
  
   Собрав незначительные, по обычным нормам деньги, Имперцы собрались назад. Допустить этого заговорщики не могли. Поэтому, они напали на сборщиков налогов и перебили их. В Империю же сообщили, что жители взбунтовались и перебили сборщиков налогов.
  
   Я работала в Аргонианском посольстве в Империи, когда ко мне попала эта информация. Посольству предписывалось создать все условия для отправки в Аргонию максимально больших сил Империи и обеспечение того, что бы в их главе поставили Кассиуса Остроса, известного под кличкой Живодер. Появление Живодера с карательной миссией обеспечивало стопроцентное восстание. А огромное войско, то что, Империи придется весьма быстро отозвать его назад, так как оно понадобится на основной территории.
  
   Остаться должен был только командующий с небольшим гарнизоном. Если Имперцы будут недостаточно агрессивны, то предполагалось им "помочь" уничтожив самостоятельно несколько поселений на границе. Затем, по плану заговорщиков, вмешалась бы регулярная армия, уничтожившая гарнизон Имперских карателей. Последним этапом плана стояло вторжение на территорию Империи с максимальной жестокостью, оправдываясь местью за уничтоженные пограничные города. После этого у Империи не оставалось бы выбора или вести полномасштабную войну или разрешить Аргонии отделиться от Империи.
  
   Сюжет стар как мир, но имел большие шансы на успех. Но заговорщики не учли двух вещей: того, что Империя так легко не сдается, имея за спиной множество блестящих побед. Да, сейчас Империя не на пике своего могущества, как в те годы, когда покоряла мою родину, но армия еще весьма боеспособна. А вторая причина это я. Потери среди мирного населения планировались в пределах полутора двух миллионов. Для правительства это может и в порядке вещей, а для меня неприемлемо! Кроме того, в планы заговорщиков входил полный отказ от всего, что принесла Империя. Не только от плохого, но и от хорошего. Например, единых Имперских законов, запрета войн между племенами, централизованных хранилищ пищи на случай неурожая и всего такого прочего.
  
   Очень многие в посольстве были против заговора, но не могли пойти против собственного правительства. Есть такая особенность у Аргониан. Можешь сколько угодно ненавидеть своих вождей, но выступать против них, тем более на стороне чужаков, нельзя. Возможно я ненормальная, но я не могла допустить, чтобы заговорщики в погоне за мифическими ценностями разрушили тот непрочный мир, что так долго создавала Империя, и потому передала информацию Империи.
  
   Вместо карательного войска в Аргонию были отправлены представители Империи с разъяснениями планов заговорщиков и группа убийц для глав заговорщиков. Так все и закончилось.
  
   Однако теперь за мной охотятся все Аргониане. Даже мои коллеги из посольства не могли укрыть меня. Да ты поступила правильно, сказали они мне, но неправильным способом. Предательство худшее из преступлений. И не важно, с какими мотивами. Единственное, что они смогли для меня сделать, так это не арестовали при первой возможности, и отвернулись, дружно "не заметив" моего побега.
  
   Из Империи пришлось спешно уезжать, так как моя родина потребовала от Империи выдать предателя и, оставаясь на ее территории, я могла спровоцировать войну, о которой так мечтали заговорщики. Выехать сразу из Империи не получилось, и я отправилась в Морроувинд. Максимально далекая от моей родины провинция Империи, в которой не очень любят мой народ. Я надеялась затеряться тут, а затем и вовсе покинуть Империю. Но, как видно, не получилось. Ан-Дакра показывает на побоище. Меня нашли и тут. На меня объявлена охота и это только вопрос времени, когда меня схватят. Сколько людей погибло и все из-за меня. Наверно мне стоит сдаться и будь, что будет.
  
  -- Да, впечатляющий рассказ. - Произнес Сирус. - Если все так серьезно, то та версия что мы обсуждали, относительно подкупа Камонна Тонг Аргонианами, может иметь под собой основание.
  
  -- Вот и я о том же. - Ответила Ан-Дакра, отбрасывая в сторону пустую бутылку из под лечебного зелья, что крутила в руках на протяжении всего рассказа. - Это объяснит и потери. Кто станет терять столько людей, только чтобы отобрать у конкурента груз?
  
  -- Да, похоже, ты права.
  
  -- А раз права, то стоит пойти и сдаться. Другого выхода я все равно не вижу.
  
  -- Выход есть всегда. - Уверил Ан-Дакру Сирус, поднимаясь на ноги. - Расскажи, как к тебе попала эта информация. Может тогда я смогу что придумать.
  
  -- Все весьма просто. Понимаешь, я телепат.
  
  -- Значит, ты можешь прямо сейчас читать мои мысли?
  
  -- Конечно нет! Почему у всех такое извращенное представление о телепатии! Только очень сильные телепаты могут ощущать, а вовсе не читать, мысли других. При этом можно угадать, о чем примерно думает объект и только. Например, если ты мысленно рассматриваешь дерево, то телепат сможет сказать, что ты думаешь о дереве, но не сможет сказать что конкретно. Телепат может понять нравится это дерево тебе или нет, но не сможет сказать почему. Чтобы услышать не только направление, но и отрывки мыслей необходимо, чтобы объект был без сознания и, кроме того необходима полная сосредоточенность и личный контакт. В Империи есть всего три телепата способных на такое, и я в их число не вхожу.
  
  -- Постой, по твоим словам телепат лишь в немногом отличается от обычного человека или Аргонианина, как в твоем случае. Тогда что такого особенного в телепатии?
  
  -- Телепат, в отличие от всех прочих, способен передавать свои мысли на значительные расстояния. При этом подобную передачу способен воспринять только один адресат. Причем не любой находящийся в нужном месте, а строго определенный. Так, что это идеальный способ передачи секретных данных. Никаких перехватов и доставки не по назначению. При этом в идеале адресат должен быть полностью расслаблен, или еще лучше спать. Тогда телепатическая передача воспринимается как необыкновенно яркий и запоминающийся сон. Очень не многие телепаты способны передавать простые послания не спящему адресату. Я одна из таких. Поэтому меня и отправили в Имперское посольство. В мою задачу входила передача секретных сведений на родину и прием ответных сообщений. Так ко мне и пришла эта информация.
  
  -- Да, пока никаких идей как из всего этого можно было бы выпутаться. - Произнес Сирус. - А ты не думала продолжить скрываться?
  
  -- И подставить еще больше людей! - В возбуждении Ан-Дакра вскочила на ноги и начала расхаживать взад-вперед перед Сирусом. - Пойми, они согласятся пожертвовать любым количеством для достижения цели. Посмотри вокруг и это только начало. Если обыскать тела, то наверняка найдется кольцо исполнителя. Такое невзрачное колечко с особой магией внутри.
  
  -- Такое как это? - Сирус стянул перчатку и показал Ан-Дакре кольцо, что он получил от Им-Килайя.
  
  -- Именно. - Ответила Ан-Дакра, неожиданно осунувшись. Она даже перестала бегать и вновь уселась на ящик. - Возможно, так даже лучше. Не будет других жертв. Ну что же можешь арестовать меня. Я не буду сопротивляться.
  
  -- Никого я не буду арестовывать! - Сирус стянул с пальца кольцо и в сердцах бросил себе под ноги. - Этот старый ящер меня подставил! Если он еще после этого может надеяться, что я ....
  
  -- Это бесполезно. Если ты откажешься, они просто пришлют кого-то другого.
  
  -- Тогда, я помогу тебе скрыться, а сам, тем временем, договорюсь с Им-Килайя. Аргонианская миссия мне кое-чем обязана.
  
  -- Ты просто не понимаешь! Они убьют тебя, а меня все равно арестуют и казнят.
  
  -- Поверь. Меня не так просто убить. - Уверил Сирус. - Уже многие пробовали, а я как видишь жив.
  
  -- Аргониан ничто не остановит. Они будут посылать убийц до тех пор, пока ты жив, а я на свободе. Не сможешь же ты перебить всех Аргониан? Лучше мне сдаться. Потом от тебя теперь мало что зависит. Даже если ты и откажешься отдать мне кольцо, то я просто дойду пешком до Аргонианской миссии, но за это время могут погибнуть другие.
  
  -- Ну, хорошо. Держи. - Сирус подбирает с земли кольцо и вручает его Ан-Дакре. - Однако не стоит отчаиваться, у меня появилась отличная идея, как исправить положение. Просто нужно немного времени и удачи.
  
  -- Спасибо за поддержку, но это невозможно. - С этими словами Ан-Дакра улыбается, и, надев кольцо, исчезает.
  
   Сирус еще некоторое время постоял, глядя как колеблются частицы пыли в постепенно успокоившемся после телепортации Ан-Дакры воздухе, одновременно обдумывая, как и где ему подобрать необходимые доказательства способные убедить как Аргониан, так и совет контрабандистов. Ничего особенно убедительного так и не придумывается. Поэтому, Сирус решает отложить поиск вымышленных доказательств, и попробовать поискать настоящие. Приняв такое решение, он занялся осмотром тел боевиков Камонна Тонг, в поисках кольца о котором упоминала Ан-Дакра.
  
  -- Нет. Наверное, это все же пустое занятие. - Проворчал себе под нос Сирус, осматривая очередное тело. - Конечно, история Ан-Дакры отлично объяснила бы все, что тут произошло. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Наверно стоит бросить это пустое дело и попытаться обдумать доводы по ....
  
   Перевернув тело очередного боевика, приподняв его за руку, Сирус узнал в нем мага убитого им во время боя. Судя по всему, его уже обыскивал в поисках трофеев кто-то из выживших контрабандистов. Так что ничего ценного у него не осталось.
  
  -- Ничего я тут не найду. - Произнес Сирус, отпуская руку мертвого мага.
  
   Тело мага опять оказывается на земле. Но при этом из кармана мантии мага выкатывается небольшое и абсолютно невзрачное колечко. Оно выглядит настолько дешевым, что на него никто не позарился. Но именно его и искал Сирус.
  
   Какое-то время Сирус, не веря в свою удачу, не отрываясь, смотрел на кольцо, как бы боясь, что если он моргнет, то кольцо может неожиданно исчезнуть. Однако кольцо не пропадало. Сирус по этому поводу испытывал очень странную смесь чувств. С одной стороны он был рад, что нашел способ помочь Ан-Дакре, но с другой стороны, если это именно то кольцо, то значит Им-Килайя, сознательно послал его на смерть. Нет, не то чтобы Сирус не догадывался о том, что такое могло произойти. Им-Килайя дипломат и для него важнее всего интересы своей провинции и только потом все остальное. Не так давно Сирус в разговоре с Ан-Дакрой сам высказал такую гипотезу. Но одно дело теоретическое знание, а совсем другое увидеть доказательство этого лежащее у своих ног.
  
   Сирус подбирает кольцо и тщательно рассматривает его. Никаких сомнений не остается. Это кольцо точная копия только что переданного им Ан-Дакре. Доказательство того, что Аргониане в ответе за все, что тут произошло. Причем неопровержимое доказательство. Конечно, можно поискать и дальше, в надежде найти опровержение, но вот нужно ли? Похоже тут и так все ясно.
  
  -- Ладно. Тут сколько не смотри все равно ничего не измениться. - Подумал Сирус. - Пора возвращаться, а то Лаура, в последнее время, сильно волнуется, если я задерживаюсь. Однако, учитывая действие лечебных зелий и последствия легкой контузии от удара по голове в самом начале боя, лучше с телепортацией не связываться. Кольцо телепортации, тоже требует полной сосредоточенности внимания. Так, что лучше пойду пешком. И чем раньше я начну двигаться, тем быстрее дойду.
  
   Приняв такое решение, Сирус приступил к его выполнению. Или говоря простыми словами, повернулся в сторону Хла Оуд и пошел вдоль берега. Если Сирус поспешит, то к вечеру будет на месте.
  

***

  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"