Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Сирус с компанией попадет на аудиенцию к Герцогу. Предполагалось, что этот визит позволит разобраться с проблемами, но вышло как и обычно. Когда это в жизни все происходило как задумано? Зато Рил останется довольной. Точнее не совсем довольной, но...


  

***

  
  -- Сирус, у меня к тебе вопрос будет, - заметила Рил, поравнявшись со мной.
  
  -- Давай сюда твой вопрос, - ответил я.
  
  -- Только пообещай что не будешь ругаться.
  
  -- Рил, да когда это я...
  
  -- Неважно. Пообещай.
  
  -- Хорошо. Обещаю.
  
  -- Ну тогда... Помни, ты обещал. Так вот... Ну... Сирус, а о чем именно мне с Герцогом поговорить?
  
   Отличный вопрос, не находите? Чего угодно ожидал, но не такого. Рил так рвалась к Герцогу, а теперь выясняется что она понятия не имеет зачем бы это могло ей понадобиться.
  
  -- Сам ведь понимаешь, - продолжала тем временем Рил, он ведь герцог, а я всего-навсего обычная хаджитка.
  
  -- Рил! Ты и обычная? Да никогда бы в жизни не поверил что ты можешь так про себя сказать если бы только что не услышал собственными...
  
  -- Ну вот, - перебила меня Рил. - Я к нему с серьезным разговором, а он... Мужик! Типичный мужик!
  
  -- Рил...
  
  -- Что Рил? Вот обижусь, и не буду с тобой разговаривать! Вот! Ясно?! И...
  
  -- Ну сейчас начнется, - подумал я. Только вот вместо того чтобы и дальше возмущаться все больше и больше распаляя саму себя, Рил неожиданно замолчала, и продолжила спокойным голосом:
  
  -- Сирус, я же, правда, не знаю как обратиться, чтобы он ответил. Да и будет ли он вовсе меня слушать, - тихим голосом, пояснила Рил.
  
  -- Несомненно будет. Иначе бы нас с тобой и не пригласили.
  
  -- В том-то и беда что нас. Ну а проще сказать тебя. Я же так, за компанию. Не больше. Сомневаюсь, что Герцог вовсе слышал о какой-то там Рил. На а раз не слышал, то зачем ему что-то делать? Совсем другое дело, если с просьбой обратится уважаемый гражданин, вроде тебя.
  
  -- Рил, поговорить я могу, только вот ты же сама...
  
   Поговорить не проблема. От меня не убудет. Только вот я отлично знаю Рил, и чем заканчиваются подобные просьбы. Если дело не выгорит, или приведет к каким-либо неприятным последствиям, то виноват буду я. Например - в дурацких советах, с добавлением неизменного: "Да чтобы я еще раз послушала мужика, который думает..." ну и так далее.
  
   Если же результат удовлетворит Рил, то я опять виноват, теперь уже в том что не в грош не ставлю интеллект женщин в целом и Рил в частности, так как вечно лезу с глупыми советами, вместо того чтобы попросту помочь когда просили. Ну не умею я постоянно подстраиваться под вечно изменяющиеся настроения Рил, и соответственно менять план. Если уж решили - нужно делать. Все остальное - полная глупость. С моей точки зрения. У Рил, да и не у нее одной, если уж честно, абсолютно иное мнение. Ну а раз так, то лучше уж не вмешиваться. Для всеобщего спокойствия.
  
  -- Не сама. Ты только задумайся, там же ГЕРЦОГ!!! - перебила меня Рил. - Шанс наконец-то уладить дела упускать нельзя. Второго не будет. Ну а так как ты опытнее... Или... Не хочу или!!! Вот!
  
  -- Да ты же сама потом будешь возмущаться.
  
  -- Не буду.
  
  -- Будешь. Еще как будешь. Рил, так ведь уже было, и...
  
  -- Вот что Сирус, если не хочешь помочь, то так и скажи. А то выдумывает всякую чепуху, а все дело в том...
  
   Судя по поднявшейся на загривке шерсти, Рил разозлилась. Вот и клыки заметнее стали. Жутко опасная хаджитка - одним словом, если бы не одно но. Хвост. Судя по тому как поджат хвост, все выше перечисленное не более чем демонстрация и ничего более. Ну а раз так, то можно было бы попросту помолчать немного, дав Рил выговорится и устать от этого спектакля, только вот Рил более чем способна, если и дальше будет продолжать, довести себя до уже настоящей истерики.
  
  -- Ты все сказала? - негромко и спокойным тоном, иначе сейчас нельзя, перебил я Рил.
  
  -- Нет, - прозвучало в ответ. Другого ответа я и не ожидал.
  
  -- Тогда продолжишь в другое, более подходящее время. Сомневаюсь что у Ведама Дрен слишком много свободного времени, чтобы откладывать время аудиенции.
  
  -- А разве мы... Ой! - и тут Рил сообразила что шумит посреди резиденции герцога, чуть ли не на пороге той комнаты где и назначена встреча, да еще и под пристальными взглядами охраны. Она сразу затихла и даже, как-то, сжалась, стараясь стать меньше и незаметнее.
  
  -- Поговорим позже, а пока...
  
   Договорить я так и не успел, так как Рил попросту вцепилась мне в руку, разве что не повиснув на ней. Можете сами догадаться как подобная сцена порадовала Лауру, что все это время молча шла сзади, как ей и положено. Уверен, как только представится возможность, Рил узнает о себе много нового и любопытного. Ну и, скорее всего, попадет не одной Рил, только попозже и с глазу на глаз.
  
  -- Сирус, ну не могу я! Ну пожалуйста! Ты же можешь. Умеешь.
  
  -- Так, - с этими словами я вытащил Рил из-за спины и поставил перед собой. Пока она так вцепилась в руку это несложно. Немного удивил таким поступком охрану. Ну и пусть себе. - Я помогу решить твои проблемы, но при одном условии.
  
   Вместо ответа Рил попросту кивнула. Похоже, она сейчас готова согласиться с чем угодно.
  
  -- Более чем уверен это условие тебе не понравится, но обсуждать что-то и спорить я не буду, или делаю так, или никак.
  
   Рил всем своим видом изобразила что она вся внимание, да и вовсе вся из себя мягкая, белая и пушистая.
  
  -- Ты будешь делать все что я скажу, даже если сочтешь это глупостью. Без споров и размышлений.
  
  -- Но...
  
  -- Если но, то я бессилен, - отрезал я, сделав шаг в сторону двери.
  
  -- Хорошо. Я буду, буду. Как скажешь, так и будет.
  
  -- И никаких возражений по поводу мужиков, что совсем не уважают женщин?
  
  -- Ээээ... Мне не хотелось говорить, но... Лучше уж ты чем неизвестно кто, просто потому что Рил для него живая игрушка с рабским наручем на запястье.
  
  -- По поводу живой игрушки это она зря. Вон она Лаура, прямо за спиной стоит, - подумал я, а затем добавил вслух, - если так, то держись рядом и не вмешивайся.
  
   Ведам Дрен ждал нас в своем кабинете. Впрочем, а где же ему еще быть, если верить словам секретаря Герцога.
  
  -- Здравствуйте Сирус, - обратился ко мне Герцог.
  
   Затем Ведам Дрен сделал паузу. Видимо, пытался определить как ему на Рил реагировать. По поводу Лауры вопросов не возникает. Наличие наруча, ошейника и поводка не оставляют простора для сомнений, а вот как быть с Рил? Ну, попробуйте поставить себя на место Ведама Дрена и попробовать разобраться. Поводка на Рил, понятное дело, нет. Да и одежда...
  
   Впрочем, последнее платье что приобрела Рил, несмотря на то что оно совсем и абсолютно неподходящее рабыне, более чем уместно смотрелось бы на любой из моих хаджиток. За исключением тройняшек. Им пока рано. Да и держится она за моей спиной, причем как раз там, где и положено стоять рабыне. Кто угодно может растеряться.
  
  -- Что привело Вас ко мне? - продолжил Герцог, по всей видимости, решив отложить вопросы о Рил на будущее.
  
  -- Мне бы хотелось получить имперское разрешение на содержание потенциально опасного животного. А точнее животных, - добавил я, вспомнив, что кроме Треи в школе и другие кошки имеются, и было бы неразумно получать разрешение на каждую из них по отдельности. Да, сейчас подобное разрешение ненужно, но мало ли что может понадобиться в будущем.
  
  -- Разрешение? Для домашнего содержания животных никаких особых разрешений не требуется. Разумеется, согласно букве закона это не так, но это мелкое нарушение, на которое все давным-давно смотрят сквозь пальцы. И правильно делают. Не к чему разводить лишнюю бюрократию и создавать еще больше бесполезных бумаг. Единственное что от Вас требуется так это соблюдать элементарные меры предосторожности. Но Вы и так их придерживаетесь, если верить моим осведомителям. Ну а я привык им верить, так как заслужили. Ну и, наконец, это Ваш дом, и все что происходит за его дверьми никого не касается.
  
  -- Все верно, - согласился я. - То, что происходит за стенами дома, разрешения не требует. Разумеется, если не ставить под угрозу жизнь и здоровье гостей дома. Но мне хотелось бы иметь возможность выводить Трею за пределы дома. Получить возможность останавливаться в тавернах, и заходить в города.
  
  -- А зачем Вам это? Впрочем, это не мое дело. Хорошо, я могу выдать Вам такое разрешение, но при соблюдении ряда условий. Вы должны гарантировать что животное не нанесет вреда кому-либо. Как бы не было дрессировано животное, но намордник обязателен. Ну, и обязательно держите его на поводке.
  
  -- Ее, - машинально поправил я Ведама Дрена. И только произнеся это сообразил, что наверное не стоило.
  
  -- Пусть ее, сути дела это не меняет. Строгий ошейник, намордник, и надежный поводок обязательны. И да, если понадобится остановиться на ночь в таверне, Вам придется потратиться на аренду клетки. Это обеспечит безопасность окружающих, пока Вы спите и потому не можете присматривать за животным. Все эти условия не моя прихоть, а закон и потому обсуждать тут нечего.
  
  -- Я понимаю.
  
  -- Ну а теперь главное, животное за свои поступки не отвечает. Если она, - последнее слово Ведам Дрен специально выделил голосом, - что-то натворит, то отвечать Вам.
  
  -- Справедливо.
  
  -- Вот и отлично. Раз так, то и с моей стороны возражений быть не может. Я дам распоряжение секретарю выписать Вам необходимые документы. После уплаты налога. Обычное дело, как Вы и сами должны понимать.
  
   Вместо ответа я кивнул головой. Ну что тут скажешь. Сильно сомневаюсь, что подобный налог существует, но если начну выяснять, у Герцога тоже найдутся проблемы в оформлении документов. Например, выяснится что нужен какой-нибудь бланк, что просто необходимо заказать в Киродиле, или еще что-нибудь. Я и не ожидал, что все будет сделано бесплатно. Так, с этим разобрался, ну а теперь настала пора поговорить о Рил. Ну а начну я, пожалуй...
  
  -- Ну а теперь, когда с проблемами разобрались, у меня к Вам деловое предложение, - заметил Герцог.
  
   Ну вот и они, ожидаемые последствия от обращения за помощью к имперским властям. Похоже, просто так в этом мире уже никто и ничего не делает. Впрочем, деваться все одно некуда, так что я приготовился внимательно слушать. Ну, и искать пути отвертеться от ненужной работы, понятное дело.
  
  -- Мне доложили что Вы ведете переговоры о покупке нескольких торговых кораблей.
  
  -- Все верно, - согласился я. - Надеюсь таким образом компенсировать издержки на создание школы. В этом деле скорой прибыли ожидать никак не приходится, а затраты только растут.
  
   Отрицать очевидное нет никакого смысла. Ну а вот узнать как именно информация попала к Ведаму Дрен очень даже полезно, и этим я точно займусь. Хотя нет, за мной абсолютно точно наблюдают, и если я проявлю повышенный интерес к проблеме утечки информации... Да, вот ведь сложности. Поручу-ка я лучше расследование шефу безопасности. Большинство считает Мурага просто большим и туповатым орком, но а он этим бессовестно пользуется. За Мурагом куда как с меньшим усердием наблюдают, так что и до истины докопаться ему будет полегче.
  
  -- Разумно, - согласился Ведам Дрен. - Сейчас, после мора, потребность в доставке товаров с материка будет только возрастать. Но Вы должны понимать, что вторгаетесь в сферу интересов имперской торговой компании и дома Хлаалу. Разумеется, пара кораблей существенной роли не сыграют, но может оказаться так, что дело тут в принципе.
  
  -- Может. Но так уж вышло, что не задумаешь сделать, почти наверняка заденешь чьи-то интересы.
  
  -- Для того чтобы избежать таких вот неприятных ситуаций и были придуманы имперские гильдии. Вот если бы Вы имели отношение к Имперской торговой компании, проблем удалось бы избежать.
  
  -- Вот только имперских торгашей мне, для полного счастья, и не хватало, - подумал я, ну а вслух ответил. - Вы несомненно правы, но чтобы вступить в имперскую гильдию подобного масштаба и значимости, требуется внести куда больше средств чем я могу себе позволить.
  
  -- А можно обойтись и без внесения своей доли в общую казну гильдии, - уверил меня Ведам Дрен. Впрочем, кто бы сомневался. Если такой возможности до данного момента и не было, герцог ее придумает. Не забыв собственные интересы, понятное дело. - Так вышло, что в связи с беспорядками Имперские власти отозвали часть войск с периферии в центральные области. Это коснулось и военных кораблей занимавшихся патрулированием берегов Ввандерфела.
  
   Так, похоже, начинает вырисовываться что именно понадобилось от меня Ведаму Дрен. Судя по всему, придется расстаться с приличной суммой денег на содержание наемников. Во всяком случае, официально. На самом же деле... Впрочем, по другому и не бывает.
  
  -- Из-за того что патрульных кораблей стало меньше участились нападения пиратов на торговые суда. В результате чего часть торговцев свернула свои дела, и ушли на более безопасные маршруты. Кроме того, возросший риск при доставке привел к существенному увеличению стоимости доставляемых грузов. Благополучие людей Ввандерфела напрямую зависит от торговых путей. Металл, добываемый на наших шахтах, требуется продать, а на полученные деньги закупить недостающее продовольствие. Так что, торговля жизненно важна.
  
  -- Но в этом случае получается что появление новых торговых кораблей должно только приветствоваться.
  
  -- Мною - да. Местными жителями - несомненно. А вот торговцами... Вы ведь составите им конкуренцию, что неизменно приведет к снижению цен на рынке, и как следствие, к снижению прибыли, при тех же затратах. Торговцы согласятся понести такие дополнительные потери, но в том случае если смогут их чем-то компенсировать. Например, снижением риска потерять товар из-за нападения пиратов.
  
   Ну вот, так я предполагал. Теперь осталось только выяснить, сколько денег придется отдать и, по возможности, снизить сумму.
  
  -- Я давно подозревал что подобная ситуация может возникнуть, - продолжал, тем временем, Ведам Дрен, - и потому на верфях Морровинда были построены военные суда, которые должны заменить корабли отозванные Империей. Два из них переданы нам. Однако империя отказывается тратится на содержание этих судов, а король Морровинда... У него сейчас другие дела и заботы. Что и было сказано в последнем письме из Стронхола. Мне предложено самостоятельно найти источник финансирования. В связи со всем выше перечисленным я хочу предложить Вам взять эти корабли в аренду с правом последующего выкупа.
  
   Вот такого я никак не ожидал. Одно дело деньги, и совсем другое сами корабли. Это ведь не просто торговцы, а боевые корабли. Или Герцог доверяет мне больше чем можно было ожидать, или у него имеются какие-то свои, тайные, резоны, до которых я пока что не могу додуматься. Последнее более вероятно.
  
  -- Занимаясь охраной побережья Ввандерфела, Вы смогли бы, со временем, компенсировать казне стоимость кораблей. Таким образом Вы получаете дополнительную охрану для своих судов, и тем самым снижаете затраты на перевозку грузов. Я же получаю снижение активности пиратов в нашем регионе и как следствие, оживление торговли. Как видите все в выгоде. Как Вам такое предложение?
  
  -- Звучит неплохо, - осторожно ответил я. - Необходимо уточнить хватит ли средств на содержание еще двух судов. Если это осуществимо, то я приму Ваше предложение.
  
  -- Мои эксперты уверяют что хватит. А им, как я уже упоминал, стоит верить. За последние несколько лет они меня ни разу не подводили. Так что я прикажу подготовить бумаги разрешающие частному лицу содержать военные корабли, и дающие право заниматься охраной побережья острова, и отправлю их к Вам в Суран. К кому можно обратится если Вас не будет в школе?
  
  -- К Нире, - хотелось ответить мне, но нельзя. - Лучше будет обратиться к моему компаньону. Фальвис Тюнел как раз занимается торговыми операциями. В том числе и теми, для которых планируется купить корабли.
  
  -- Вот и хорошо, так и поступим. Ну и возможно... Нет, почти наверняка, нам еще предстоит встретится, и ни один раз, - добавил Ведам Дрен.
  
   Вот так оно всегда. Только-только начинаешь думать что наконец-то все, как жизнь преподносит очередной сюрприз, и обычно пренеприятный.
  
  -- Ваше дело и дальше будет расти и расширяться, - продолжал, тем временем, Ведам Дрен. - Вместе с ним будет возрастать и Ваше влияние на политику и экономику Ввандерфела. Так что нам с Вами еще работать и работать. Да Вы и сами не стесняйтесь, обращайтесь, если возникнет такая необходимость.
  
   И что на это предложение ответить? На первый взгляд Герцог только что пожелал мне дальнейших успехов и выразил готовность оказать поддержку, если она понадобится. О чем еще можно мечтать, имея за спиной такого покровителя? Красота, да и только. Только вот это на первый взгляд. Так я и поверил в бескорыстность Ведама Дрен. Я и прежде не был так наивен, чтобы верить в обещания помощи сильных мира сего, ну а сейчас...
  
   Помочь-то он мне поможет, только вот вовсе не бескорыстно. В ответ потребуются ответные услуги, и можете мне поверить, с немалыми процентами. Вспомнить хотя бы военные корабли, которые он мне только что навязал. Это ведь не малые деньги. Совсем не малые. Содержать даже один военный корабль дело накладное. Что же говорить о двух.
  
   Ну ладно, корабли окупить можно. Релам Аринит многое даст за окно в береговой охране. Разумеется, контрабандисты и так могут избежать встречи с имперскими сторожевиками, но только за счет скорости. Большому торговому кораблю от береговой охраны ускользнуть не удастся. Скорости не хватит. Ну а доставлять груз на мелких судах дело сложное и накладное. Да и риск потерять груз все равно остается. Если же будет гарантия что корабль пройдет свободно... Да, для контрабандиста это возможность. Да и Фальвис еще что-нибудь придумает. В торговых делах мне до него далеко.
  
   Так что с этим заданием Ведама Дрен я справлюсь, и не без выгоды для себя, но кто же знает что он еще придумает. Нет уж, лучше я своими силами. Без помощи. Пусть оно сложнее, зато спокойнее, и не так накладно. Только вот не выскажу же я все эти соображения Герцогу. Остается только поблагодарить и откланяться. Предварительно поговорив по поводу Рил. Куда же без этого раз обещал. Именно это я и собирался сделать когда Ведам Дрен добавил:
  
  -- Мне вот что пришло в голову. А что если, для удобства сотрудничества, направить к Вам...
  
   Вот только этого счастья мне и не хватало! Слова никого не напоминают? Практически тоже самое говорил мне Им-Килайя, когда подсунул Онашу. Мало того что за школой кто только не следит. Теперь еще и штатных шпионов норовят подсунуть. Ну ладно аргониане, их никто всерьез не принимает, а вот если появится кто-то от герцога...
  
   Да, после этого, я утону в шпионах от домов, гильдий, организаций и... да всех и каждого, кто сможет позволить себе такое удовольствие. Нет уж, такое счастье мне ненужно. Но и отказываться нельзя. Придется ведь объяснять почему. Да и Герцог фигура достаточно важная, и потому способная изрядно испортить жизнь некому Сирусу с компанией. Значит, нужно что-то придумать и быстро. Если Ведам Дрен успеет сказать больше, отказаться станет куда как сложнее. Так что думай Сирус, думай.
  
   И тут меня легко ткнули в спину. Рил поняла что разговор подходит к завершению, и усиленно напоминает что я так и не поговорил о ее проблемах. Потерпит. Не до нее сейчас. Хотя... А это идея!
  
  -- ...своего человека, - закончил свою фразу Герцог.
  
  -- Извините, но я не думаю что это будет разумно, - спокойным голосом возразил я, не забыв получить удовольствие от удивленного выражения лица Ведама Дрен, и, понятное дело, постаравшись скрыть свои эмоции. А теперь нужно быстро обосновать свои возражения, пока не последовали встречные возражения. - Появление Вашего представителя неизбежно вызовет повышенный интерес великих домов и организаций. Ну и, тем самым, сведет на нет все преимущества. Согласитесь, это ведь подозрительно когда такой человек как Вы, проявит повышенный интерес к обычному владельцу небольшого дела.
  
   Ну да, тут я не совсем искренен. Притворюсь, что не знаю о том, что люди Герцога есть везде. Вон, даже у Хабаси. Не так давно она мне жаловалась. Причем Хабаси абсолютно точно знает кто это, но сделать ничего не может.
  
  -- С другой стороны, - продолжил я, - если хозяин школы оставляет своего представителя в Эбенгарде, то это дело самое что ни на есть обычное. Да, и когда мой представитель будет, время от времени, появляться в Суране это никого не удивит.
  
  -- Все верно, но Вы должны понимать что такой представитель должен быть согласован со мной, при том пройти всестороннюю проверку, и заслужить доверие имперских властей. У меня такие люди есть, а у Вас?
  
   А вот это он зря. Не стоит меня недооценивать. Мол, недалекий вояка, умеющий неплохо размахивать оружием, но при этом несведущий во всем прочем. Наверняка не потрудился как следует прочитать отчеты моего былого шефа по клинкам. Впрочем, грех не воспользоваться чужой небрежностью.
  
  -- Ну почему же, - возразил я. - Очень даже имеется.
  
   С этими словами я обернулся, и прежде чем Рил успела сообразить что происходит, поставил ее перед собой. Как раз перед Герцогом. Рил ну никак не ожидала от меня такого коварства, да и оказаться в центре внимания никак не входило в ее планы. Так что она окончательно растерялась и попросту застыла, уставившись на Ведама Дрен широко раскрытыми глазами.
  
  -- Возьмем, к примеру, Рил, - продолжил я, пользуясь моментом всеобщего замешательства. - Если Вы просмотрите отчеты имперских спецслужб, то убедитесь что она многократно проверена и признана более чем надежной.
  
  -- Спецслужбы? - изобразил удивление Ведам Дрен. - Почему Вы думаете что у меня имеется доступ к их отчетам?
  
   Вместо ответа я попросту немного помолчал. А что тут скажешь? Ведам Дрен прекрасно знает что я имел отношения к клинкам, да и доказывать очевидное... Так что я и не стал как-то реагировать на последние слова Герцога, и попросту продолжил.
  
  -- Мало того, имперская разведка выражала свою искреннюю заинтересованность в том чтобы продолжить сотрудничество с Рил, по возможности, завербовав ее в свои ряды. Вот и сама Рил может подтвердить.
  
   С этими словами я легонько подтолкнул Рил в спину. Та, все еще не пришедшая в себя, рефлекторно кивнула. Что мне и требовалось.
  
  -- Как видите, - продолжил я. - Рил устраивает и Империю и меня. Да и легенду придумывать ненужно. О наших дружеских взаимоотношениях многие знают. Кто же удивится если она начнет работать на меня.
  
   На самом деле многие удивятся. Вы ведь не забыли о ее отношении к рабовладельцам? Только вот Герцогу на эту тему задумываться ненужно. А потому продолжим:
  
  -- Вот и получается что Рил практически идеальный кандидат.
  
  -- Вот именно что практически, - возразил Ведам Дрен. - А как Вы собираетесь объяснить ее визиты в Эбенгард?
  
  -- С этим тоже проблем не возникнет. Так вышло, что у Рил возникли некоторые разногласия с хозяином дома, где она снимала комнату.
  
   На самом деле там проблемы возникли вовсе не из-за разногласий. Но не стану же я рассказывать Герцогу что Рил выкинули на улицу за хроническую неуплату и, мягко сказать, не самый уживчивый характер.
  
  -- Так что смена места жительства так же никого не удивит. Ну а выбор Эбенгарда легко объяснить тем, что именно тут живет Им-Килайя. Они старые приятели, и он не откажется предоставить Рил жилье...
  
   При этих словах Рил одарила меня таким взглядом, что стало понятно, она сомневается всё ли у меня в порядке с головой. Уж если чем Им-Килайя и известен, так это не желанием делать что-то без личной выгоды.
  
  -- ...пока она не устроится в своем доме.
  
  -- В своем доме? - искренне удивился Ведам Дрен. Похоже, он все-таки потратил некоторое время на то чтобы узнать кто мы такие. - Вы уверенны, что у нее достанет средств купить дом в Эбенгарде?
  
  -- Уверен. Особенно учитывая тот факт, что это нужно не только ей, но и нам с Вами.
  
   Вот так-то, Ведам Дрен. Связной нужен не мне, а Вам. Так что готовьтесь потратиться. Никогда не поверю что Герцог не сможет найти приемлемое жилье в городе, пусть это будет хоть трижды Эбенгард.
  
  -- Похоже, Вы все продумали. Ну а раз так, то и нечего размышлять. Так и поступим. Приятно было иметь с Вами дело. Надеюсь на дальнейшее долгое и плодотворное сотрудничество.
  
   Ну а простыми словами - в этот раз твоя взяла, так как я тебя недооценил, но в другой раз берегись, я больше не буду так беспечен.
  
  -- И да, Вы бы подумали по поводу покупки участка земли, - обернувшись на полпути, заметил Ведам Дрен. - И для престижа полезно, и для дела. Поверьте, если Вы станете землевладельцем, это существенно облегчит переговоры с местной знатью. Подумайте. Удачи в делах.
  
   Сказав это, Ведам Дрен вышел за дверь. Ну а мне оставалось только прихватить с собой все так и не пришедшую в себя Рил и Лауру, впавшую в задумчивость, и выбраться на свежий воздух.
  
  -- Неплохо вышло, - заметил я. - Теперь зайдем к Им-Килайя. Все одно нужно подождать пока подготовят все документы.
  
   Не хватало еще чтобы в школе появлялись люди Герцога под предлогом доставки бумаг.
  
  -- Заодно, порасспрашиваем на тему где и у кого тут можно снять приемлемое жилье, - продолжил я. - А затем нужно будет устроить шикарный ужин. Думал, Герцог запросит куда как больше, так что деньги есть.
  
  -- Жилье это хорошо, - тихо проворчала Рил. - Только вот ты забыл, что денег у меня нет. Поверь, никто не сдаст жилье хаджитке в долг. Я пробовала, и не раз. Можешь поверить.
  
  -- Никаких в долг. Вот еще выдумала. На что-то шикарное не хватит, но небольшой домик, немногим побольше чем был у меня в Балморе, я потяну, а дальше - видно будет.
  
  -- Я не могу...
  
  -- Можешь, - возразил я. - Во-первых, у нас уговор и ты должна без возражений делать все что потребуется. Во-вторых, ты теперь на меня работаешь, так что считай это авансом. Ну и наконец, тебе и от Империи кое-что должно перепасть. Ведам Дрен однозначно выразился что заинтересован в своем представителе в школе, а это именно ты и есть.
  
  -- Так что же, получается, я теперь работаю на рабовладельцев?! Это же еще хуже чем самой стать рабовладелицей!!!
  
  -- Хуже, лучше, это неважно. Тебе нужен был дом - считай он у тебя есть. Дело за малым, выяснить какой именно из всего этого многообразия, - я широким жестом руки показал на окрестности, - принадлежит тебе. Нужна была работа. Уже есть. Причем, сразу две. Нужно было чтобы Империя оставила тебя в покое. И это сделано. Разумеется, совсем без внимания разведка тебя не оставит, но тут уж иначе никак. Сама знала с кем связываешься. Зато, теперь можешь больше не волноваться по поводу возможности похищения с целью сделать рабыней.
  
  -- А откуда ты... - начала было Рил.
  
  -- Откуда знаю - неважно, - отмахнулся я. - Да и рассказывать долго. Важнее другое. Сейчас ты оказалась в том месте, где сможешь принести реальную пользу разведке. Да, можно лучше, но рисковать тем, что у них уже есть ради призрачных надежд никто не станет. Как видишь, решение практически идеальное.
  
  -- Так то оно так, но работать на рабовладельцев это... Ой! Ты чего?!!
  
   Все что последовало за ой, это уже не ко мне. У Лауры терпение иссякло и она, в лучших традициях Хул, отвесила Рил звонкий подзатыльник. Можете быть уверены, перед этим Лаура убедилась что на нас никто не смотрит. Это же Лаура, она всегда контролирует ситуацию, даже когда выходит из себя. Вот бы мне так уметь.
  
  -- Прекрати чушь нести, - в полголоса, чтобы никто, даже случайно, не подслушал, заявила Лаура. - Какие к даэдрам рабовладельцы, если тебе предстоит работать на Империю, в которой рабство запрещено, и в сотрудничестве со вторым аболиционистом провинции.
  
  -- Это ты о Сирусе что-ли? - ехидным тоном, поинтересовалась Рил.
  
  -- Об Им-Килайя. Могла бы и сама сообразить.
  
  -- Да сообразишь тут, когда все кому непопадя по голове лупят, - буркнула Рил. Похоже напрашивалась на то, чтобы ее пожалели. От Лауры точно не дождется. Да и от меня, пожалуй, тоже.
  
  -- Потом Рил ты что, предпочитаешь чтобы Хозяин сейчас вернулся у господину Ведаму Дрену и сказал что передумал и будет рад если он пришлет своего человека?
  
  -- Нет, конечно!
  
  -- А как же то, что тебе придется иметь дело с рабовладельцами, - отлично скопировав язвительный тон Рил, поинтересовалась Лаура. - Для тебя же это хуже всего. Настолько неприемлемо, что ты предпочтешь вернуться ко всем бедам и заботам.
  
  -- Оно верно, но... Все одно ведь придется иметь дело с рабовладельцами. Другим способом.
  
  -- И этот способ лучше?
  
  -- Нееет!!!
  
  -- Ну а раз нет, то какого даэдра ты!.. - тут Лаура остановилась, сообразив что увлеклась, и разве что не кричит, ну а затем продолжила много тише, - Госпожа может предложить решение лучше чем нашел Хозяин?
  
  -- Нет, но...
  
  -- И проблемы нужно решать прямо сейчас?
  
  -- Да, но...
  
  -- Ну а раз все так, то может Госпоже смириться с несовершенством мира и принять его таким, каков он есть, а точнее вместе с этим но? Во всяком случае до того момента пока Госпожа или Хозяин не придумают лучшее решение?
  
  -- Понятно что так и нужно сделать, только вот меня чуть ли не наизнанку выворачивает как слышу все эти госпожа и хозяин. Нельзя так, неправильно это!
  
  -- Да, и Госпожа делает что-то для того чтобы никому больше не пришлось произносить этих слов?
  
  -- Нет. Понимаешь, сейчас у меня нет возможности...
  
  -- А Хозяин делает. Так почему же не помочь ему в этом? Госпожа ведь не думает что мир сам изменится, просто затем чтобы сделать ей приятное?
  
  -- Разумеется не думает. Тьфу ты! Не думаю. Я же не идиотка. Только вот несовершенство мира вовсе не повод...
  
  -- Верно, - перебил я Рил. Вот только философского спора посреди Эбенгарда мне для полного счастья и не хватало. - Размышления о смысле жизни могут подождать до ужина. А пока, нас ждут дела и Им-Килайя.
  
   Вместо ответа Рил с Лаурой переглянулись, наконец-то придя к общему выводу по поводу что не родился еще мужик способный всерьез принять мнение женщины, и не стали возражать. Чего я и добивался. Ну, и пока дамы не передумали, вперед в аргонианскую миссию. Когда вокруг толпа народа Лаура спорить не будет, кто бы ее не провоцировал. Даже если это будет Рил. Ну а Рил ждет многообещающая встреча с главной рабыней второго по значимости аболициониста Морровинда. И если честно, и слухи верны, это еще вопрос кто кому принадлежит. Нет, день положительно обещает быть интересным.
  

***

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"