Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ про то до чего могут довести кошки, даже если ты Лаура, и о том как Ан-Дакре так и не дали выспаться.


Глава 8. Немного сумасшедший день чудес, точнее утро,

или как Ан-Дакре так и не удалось выспаться.

  
   Вот объясните мне, по какому такому закону мироздания каждое утро, ни свет ни заря, нужно так шуметь? Им дня мало? Просто жить не могут, не разбудив бедную, несчастную Ан-Дакру. Нет бы сами отдохнули, раз представилась такая возможность. А шуметь... Ничего, подушку вот сюда, а теперь сверху одеялом, и...
  
   Дышать нечем. Может уже угомонились? Нет. Вот ведь горластые. Теперь еще и Хул что-то шумит. Из под одеяла неслышно о чем именно, и это хорошо. Попробую-ка я высунуть нос, а все остальное оставить... Фу! Кошки.
  
  -- Отстань!
  
  -- Мяу, - прозвучало в ответ. Трея, впрочем, кто же еще?
  
  -- Иди, выражай свою любовь к кому-то еще, - отмахнулась я.
  
  -- Например, Нире?
  
  -- Можешь и Нире.
  
  -- И сказать, что это ты меня послала?
  
  -- Да говори что хочешь, только... Ай!
  
  -- Ну, подумаешь немного на хвост села.
  
  -- Ты толстожо... Ай-яй!!!
  
  -- А ты не ругайся, - ответила вредная Трея. - И вообще, давно пора вставать. Ты же не хочешь остаться без завтрака?
  
  -- Хочу. То есть, Ан-Дакра совсем не против остаться без завтрака.
  
  -- Завтракать полезно.
  
  -- Кому как. Для фигуры вредно.
  
  -- А нечего этой фигуре спать по пол дня. Вот если бы ты поменьше спала, и побольше бегала, то наросли бы мышцы, и...
  
  -- Ан-Дакра стала бы больше походить на мужика. Спасибо большое, ну лучше уж она как-нибудь обойдется.
  
   Вот так! Все я умею, даже толком не проснувшись. В том числе и дать отпор всяким там. И нечего всяким Хул делать постную мину, и по полчаса ворчать на тему что Ан-Дакра только и делает что смотрит в рот Хозяину, вместо того чтобы помочь Хул, просто выбивающейся из сил, сделать из нашего раздолбая (эти слова Хул, я к ним никакого отношения не имею) порядочного рабовладельца.
  
  -- А еще там такое творится, - задумчиво заметила Трея, развалившись поперек кровати. Разумеется полностью проигнорировав тот факт, что тут уже спят.
  
  -- Отстань. Ан-Дакре все это неинтересно, - попробовала я отвязаться от надоедливой кошки. Вдруг случится чудо, и получится еще немного поспать.
  
  -- Мураг говорит нужно стрел купить и кое-что из оружия, или он не может безопасность гарантировать. А Нира...
  
   А эта кошка говорит и говорит. Ничего, если положить подушку на голову, а потом еще и одеялом накрыться, то... дышать будет нечем. Зато тихо. Некоторое время можно и потерпеть. А как Ан-Дакра заснет... ну... там...
  
  -- Задохнешься ведь, - проявила заботу Трея, скинув подушки на пол. И, просто случайно и попутно, ОПЯТЬ разбудив Ан-Дакру. О боги, и за что мне такое наказание?
  
   Разумеется, если Вы решили что этим Трея и ограничилась, то Вы ее не знаете. Эта гнусная кошка отдуши и со знанием дела облизала мое лицо. Вот Вас по утрам облизывает немаленькая такая кошечка? Да и из пасти у нее совсем не благоухает, как и у любого крупного хищника.
  
  -- Трея, пошла вон!
  
  -- Мяу-мяу, - прозвучало в ответ. Ну и конечно она никуда не ушла. Напротив, ткнулась носом мне под челюсть и только собралась продолжить свое черное дело, как я сама спихнула ее на пол. У аргониан сильные ноги и их ну никак нельзя недооценивать.
  
  -- Мяу!!! - заявила нисколько не обиженная Трея, практически мгновенно заняв прежнюю позицию. Пришлось вставать, раз уж все одно разбудили, и заснуть не дают.
  
  -- Пойдем смотреть на Ниру, или завтракать? - поинтересовалась Трея, развивая достигнутый успех.
  
   В первый момент я чуть было не возмутилось. Ну сами подумайте, сколько же можно повторять одно и тоже? Вот почему всем и каждому нет спокойной жизни если он, или она, (последнее куда как чаще) не сделает попытки раскормить меня до непомерной толщины? Посмотрела бы я на этих умников будь у них такой же хвост. Грусть тоска. Хороший хвост, но немного огорчающий. Ему бы еще...
  
   Ладно, не буду отвлекаться. Так вот, я только собиралась возмутиться, поскольку тут же вспомнила что Трея кошка, а если что и можно сказать про кошек так это то, что они способны есть весь день без перерыва. И не толстеть при этом. О боги, ну разве это не свинство??! Одним все, а другим... Никакой справедливости. Впрочем, Трея не виновата что она родилась кошкой, так что и мне жаловаться неправильно. Но как же хочется, временами!
  
  -- А куда тебе самой больше бы хотелось? - уточнила я.
  
  -- И туда и туда, - прозвучал обычный для Треи ответ. - И, по возможности, одновременно.
  
  -- А может все-таки сама сходишь? У Ан-Дакры...
  
  -- Нира в верхнем зале. Мне туда, без поводка, нельзя. Сама знаешь, соседи ругаются.
  
  -- Сама виновата. Вот кто тебя заставлял рычать на соседского надсмотрщика, а потом еще и по дому его гонять?
  
  -- А что он к Улии приставал? У нее и так в голове запчастей не хватает, а тут еще этот. Что мне еще делать оставалось?
  
  -- Нужно было охрану позвать, - пояснила я, - а не носиться с рычанием за соседями.
  
  -- Но он так забавно...
  
  -- Вот и дозабавлялась. Ладно, составлю тебе компанию.
  
   Ну а заодно и сама отвлекусь от мыслей о еде. Они временами становятся просто... Ан-Дакра! Ты идешь с Треей смотреть что там натворила Нира. Это не обсуждается. Нда... Дошла. Мало того что сама с собой разговариваю, теперь уже до приказов дошло. Жуть.
  
  -- Бегу за поводком?
  
  -- Глупости. Возьмем один из коллекции Хул.
  
  -- Но они не рассчитаны на животных, и потому...
  
  -- Внешне похожи и ладно, - отмахнулась я. - Главное порядок соблюден, и придираться не к чему.
  
  -- Хорошо, - с готовностью согласилась Трея, тут же схватив ближайший поводок, в виде цепочки, что валялся на полу около кровати.
  
  -- А вот любимые игрушки Хул брать не стоит. Ан-Дакра крайне сомневается что это разумно.
  
  -- Тогда...
  
  -- Идем уже, - распорядилась я, захватив свой собственный поводок.
  
  -- Идем. Кстати, а ты ничего не забыла?
  
  -- Забыла?
  
  -- Ага! Помниться Хул настаивала...
  
   Трея продолжила фразу и дальше, только вот я и сама вспомнила. Если честно, не понимаю откуда в Хул появилось это желание во всем соответствовать пожеланиям и обычаям данмеров, но факт есть факт. Говорит - если мы сами не будем стараться, то и Хозяин не почешется что-то менять. У хозяина школы домашних рабынь должны быть идеально обученные личные рабыни, или его никто всерьез воспринимать не будет. Впрочем, Вам и самим уже приходилось это слышать от Хул, и наверняка не один раз.
  
   Она в чем-то права, но... Кому как, а мне глубочайшим образом наплевать на то, что там думают всякие посторонние данмеры. Хозяину виднее что делать. Мнение посторонних... Даже не знаю с чем сравнить это мнение, если оно противоречит желаниям Хозяина. Только вот вся беда в том, что так думаю, пожалуй что, одна я. Да и живем мы не среди аргониан. А раз так... Пришлось заглянуть за стол, куда мы вчера закинули все лишнее железо. Потом, защелкнуть дурацкую (знаю что нехорошо так говорить, но попробуйте сами ходить когда ноги соединены недлинной цепочкой, а потом критикуйте) железку выше скакательных суставов.
  
  -- Ну все, - заметила я, еще раз оглядев дело своих рук. - Пошли.
  
  -- Знаешь, Хул говорила...
  
  -- Хул вечно что-то говорит, - отрезала я. Да-да, я все помню. Пока хозяина нет, нужно потратить время с максимальной пользой и нагрузкой, а потому... Пусть сама расхаживает по дому в наморднике. Мол, нужно научиться правильно дышать. Ха! - Если все слушать, то жить некогда будет. Все по очереди.
  
  -- И то верно, - согласилась Трея. - Тут тебе виднее. Я же, всего-навсего, животное. Так что...
  
  -- Трея!
  
  -- Правду не скроешь.
  
  -- Идем уже, правдивая ты наша.
  
  -- Идем. Сначала Ниру, а потом...
  
  -- Потом будет потом.
  
   Не хватало еще чтобы Трея взялась про еду упоминать. И так уже сны... Опять. Ан-Дакра, шевели живее ногами, глядишь на всякие глупости времени и не останется. А раз так, берусь за поводок Треи, что, вообще-то мой, и... Ого, сегодня Нира ни одна шумит. Вон и Хул вносит свой вклад.
  
  -- Нет, мне одно непонятно, какого даэдра ты пристаешь с этой чепухой ко мне? - услышала я голос Хул. Судя по всему, она как раз сюда и направляется.
  
  -- А к кому еще? - спокойно возразил Мураг. Уж его голос я всегда узнаю. Слух у меня хороший, чтобы там не фыркали всякие хаджитки. - Шефа и Хозяйки...
  
  -- Хорошо что Лаура этого не слышит, - подумала я. - Если уж даже Мураг начал называть ее хозяйкой дома... Теперь Лауре точно не отвертеться.
  
  -- ...дома нет. Так к кому же еще мне обращаться?
  
  -- К кому-нибудь, - осталась при своем мнении Хул.
  
  -- А ты вместо размышлений пальцем покажи.
  
  -- Мураг, кто из нас мужик? Ты же знаешь - все бабы дуры, а мужики значит умные. Вот сообрази сам, и отстань от меня! Тут бы со своими заботами разобраться.
  
  -- Нет, не пойдет. Я орк, а все знают...
  
  -- Вот что орк, у тебя совесть есть?
  
  -- Была где-то. Вчера видел. Поискать? - уточнил Мураг.
  
  -- О боги... может Вы на секундочку забудете что глупая Хул про Вас говорила, и смилостивитесь над бедной рабыней?!?
  
  -- Хул, тут дел то...
  
  -- Во, идея. У Сируса компаньон есть. И это ты. Значит...
  
  -- Сам с собой говорить не буду. Я для этого все еще недостаточно сумасшедший.
  
  -- Ну, тогда поговори с Фальвисом.
  
  -- Не пойдет. У Фальвиса своих проектов хватает. И на них тоже деньги нужны. Хул, в этом-то и вся проблема.
  
  -- Ну да, а Хул он, значит, послушает. Мураг, открой глаза и посмотри. Хул рабыня. Какого даэдра Фальвис будет меня слушать?
  
  -- Так Фальвису слушать и необязательно. Нужно поговорить с Нирой.
  
  -- Так сам поговори.
  
  -- С Нирой?
  
  -- Нет, с Вивеком! Мураг, шел бы ты...
  
  -- Без нового оружия нет никакой возможности...
  
  -- Ну а я-то чем тебе помочь могу? Думаешь, меня Нира послушает, если тебя слушать отказывается?
  
  -- Думаю. Лауру слушается.
  
  -- Так то Лаура, - возразила Хул. - Хул, всего-навсего...
  
  -- Ничем от Лауры не отличается.
  
  -- А вот тут ты неправ. Лаура это...
  
  -- Жена Сируса.
  
  -- Сам ты жена, - обиделась Хул. - Совсем с ума сошел?
  
  -- А ты объясни мне, почему нельзя считать Лауру женой Сируса?
  
  -- Да потому что она рабыня, если кто-то до сих пор не заметил. Наруч на ее запястье видел?
  
  -- Ну и что?
  
  -- Как это, ну и что?!!
  
  -- Да вот так, - остался при своем мнении Мураг. - Наруч обычная железяка и не больше.
  
  -- Но она означает...
  
  -- Только то, что мы захотим и не больше.
  
  -- Вот что, образина орковская, только попробуй сказать что-то такое в присутствии Хозяина, и...
  
  -- А Хул по-настоящему разволновалась, - подумала я. - Она никогда не называет Хозяина хозяином, если спокойна. Только когда от волнения забывает себя контролировать.
  
  -- Что и? - уточнил Мураг.
  
  -- Хул придумает, - буркнула в ответ Хул. Угрожать-то ей нечем. Разве что ударом пятки в лоб. Но после того как она столько сил приложила чтобы в ней видели не просто Хул, а личную рабыню Хозяина... Да и не поднимет она сейчас так высоко ногу, из-за цепи. - И вообще, раз ты такой умный, оставь Хул в покое и поприставай к Ан-Дакре. Ей наверняка скучно.
  
   Ну да, конечно. Ан-Дакра лентяйка, и только думает как бы побездельничать, пока Хул трудится в поте лица своего. Так вот, во-первых, аргониане не потеют. Никогда. Ну а, во-вторых, что же такого особенного сделала наша труженица?
  
  -- Так она спит еще.
  
  -- Ну да, беда с этими Хоз...
  
   Тут Хул сделала паузу, сообразив, что одно дело называть хозяйкой Лауру, к этому окружающие уже как-то привыкли, и совсем другое назвать так Ан-Дакру. Вон, Мураг уже сказал что не видит особой разницы между мной, Хул, и Лаурой. Ну а раз так, и Ан-Дакру тоже стоит причислить к хозяйкам, то напрашивается очевидный вывод. И поверьте, этот вывод совсем не понравится Хул.
  
  -- ...Ан-Дакрами, - продолжила Хул. - Все бы им поспать до обеда. Да и... Слушай Мураг, а в чем собственно проблема? Она рабыня, а ты свободный. Пойди и разбуди.
  
  -- Разбудить? Так она же ругаться будет. И громко. Сама же знаешь.
  
   Что значит ругаться? Да еще и громко! Да когда это я ругалась, да еще и так чтобы об этом стоило вспомнить?! Рассказывают тут всякие глупости! Клевета! Между прочим, Ан-Дакра никогда и ни на кого не ругалась. Вот! Ну, было пару раз, так-то было давно и не без повода. Да и вообще... Навыдумывают тут ерунды всякой!
  
  -- Да и пусть себе ругается, - в обычной для нее манере, отмахнулась Хул. - Тебе то что? Она же обычная рабыня.
  
  -- Но она все-таки...
  
  -- Она Ан-Дакра. Рабыня Сируса. Не больше, но и не меньше. Потом, раз уж Ан-Дакра у нас такая вся из себя особенная, и без повода ее лучше не беспокоить, то почему то же самое на Хул не распространяется?
  
  -- Распространяется. И в полной мере. Только вот ты же не спишь.
  
  -- Ну да. Железная логика. Значит, если бы я спала то... А ну тебя! Вот как я сейчас сделаю. Раз ты будить Ан-Дакру отказываешься - это сделаю я. А потом, пусть она с Нирой и разбирается, а я, вместо нее, посплю. Не все же ей бездельничать.
  
   Бездельничать? Ах она погань хвостатая!!! А кто пол ночи пытался связаться с торговым партнером Фальвиса, которого даэдры занесли на противоположную сторону Империи? Это что, так, пустяки? Да я чуть было вывих мозга не заработала, передавая всю ту чепуху. Ни слова непонятно. Да и телепата этот партнер откопал такого, что словами и не передать. То шепчет, что ничего не разобрать, а то разве что не вопит. До сих пор голова болит. А эта... Бездельничаю я! Да знала бы эта...
  
  -- Там еда остывает, - вмешалась в мои размышления Трея, подергав, для выразительности, за поводок. Похоже, ей надоело сидеть около двери.
  
  -- Так Ан-Дакра вовсе... - начала было я, но тут дверь распахнулась, и в комнату влетела Хул. По-другому назвать скорость ее передвижения будет просто неправильно.
  
  -- Ага, будить ненужно, - прокомментировала она ситуацию. - Видишь как все просто? Так Мураг, ты погуляй немного, а потом заходи.
  
  -- Так дело срочное...
  
  -- До сих пор ждало, подождет и еще десять минут.
  
  -- Да тут...
  
  -- Через десять минут все что Господин пожелает, а пока погуляй, - распорядилась Хул, вытолкав растерявшегося Мурага за дверь.
  
   И вот после такого скажите, каким это хитрым способом подобное поведение Хул сочетается с ее же требованиями, чтобы мы всегда и всюду вели себя так, как и положено рабыням? Кто и где видел чтобы рабыням было позволено вот так, запросто, выталкивать за дверь свободных? Нет, Вы как хотите...
  
  -- Совсем с ума сошла? - прошипела Хул (видимо опасаясь что ее могут подслушать) обращаясь уже ко мне. - Мозги совсем усохли из-за хронического недоедания?
  
  -- Ан-Дакра не понимает...
  
  -- Не понимает, значит. Хорошо. Спрошу по-другому. Ты ничего не забыла?
  
  -- Если ты... - начала было я, решив что Хул опять по поводу железа и тренировок.
  
  -- Например, одеться.
  
  -- Ой!
  
   Ну а что еще можно сказать в таком случае? А все из-за той же Хул. Это она придумала что спать голыми неправильно. Мол, во всех приличных домах уже давным-давно все ложатся спать в специальной одежде. А то что у Хозяина свое мнение по этому поводу, то нечего на него смотреть, варвар он и есть варвар. Ну а так как спорить с Хул дело длительное, утомительное и, обычно, бесполезное, то проще согласиться. Да и эта специальная одежда так, одна видимость. Неплохая такая видимость.
  
  -- Ну ладно Ан-Дакра, - продолжала Хул, обращаясь уже к Трее, - от нее я уже давно не жду разумных поступков, но ты-то могла напомнить этому чуду не от мира сего, чтобы она хоть основные правила приличия соблюдала?
  
  -- Мяу? - уточнила Трея.
  
   Хул пару мгновений смотрела то на меня, то на Трею. Затем махнула рукой. Мол, тьфу на вас, одна другой стоит.
  
  -- Мне одеваться вовсе не положено, - добавила Трея. - За всеми этими тряпками главного не видно. Меня.
  
  -- Нда, - задумчиво заметила Хул. - И откуда только такие берутся?
  
  -- Какие такие? - мгновенно последовал вопрос от вечно любопытной Треи.
  
  -- Пыльным мешком пришибленные.
  
  -- А тут у нас есть пыльный мешок?
  
  -- Не у нас, а у... - привычно начала Хул, а затем попросту отмахнулась. - Так Ан-Дакра, ты и дальше будешь изображать столбик для привязывания поводков, или начнешь шевелить своей костлявой задницей?
  
  -- Костлявой! - у меня даже дух перехватило. Да как она может...
  
  -- Что вижу, то и говорю, - возразила Хул. - одевайся. Скоро наш орк вернется, а второй раз его вот так просто выгнать не получится.
  
   На это возразить было нечего. А вот костлявую задницу я ей еще припомню! Так что я вручила поводок Треи Хул. Пусть теперь сама столбиком работает, раз такая умная, а сама занялась делом.
  
  -- Кстати, - поинтересовалась Трея. - А зачем было Мурага выгонять? Ты же сама говорила, что рабыням можно многое из того о чем свободным даже задумываться нельзя.
  
  -- Можно то можно. Только вот нам только проблем с Онашей, для полного счастья, не хватало.
  
  -- С Онашей?
  
  -- Много будешь знать, раньше состаришься, - выдала крайне сомнительное соображение Хул.
  
  -- А мне можно. Я очень мало знаю, так что если добавить капельку знаний особой беды не будет.
  
  -- Это как посмотреть. Вон, посмотри на Ан-Дакру. Вместо того чтобы одеться и все-таки заняться всеми делами, что накопились за вчера и сегодняшнее утро, стоит и вяло ковыряется в тряпках. А все отчего, думает слишком много, и слушает нас с тобой. А время то идет.
  
   Знаете, у меня нашлось бы что ответить этой... Хул, но это значит играть по ее правилам. Нет уж. Вместо этого я быстро оделась и, отобрав у Хул поводок Треи, толкнула дверь. Мурага за ней не оказалось, что очень странно. Да и вообще, в атмосфере школы чувствовалось что-то такое. Не знаю как описать. Телепаты такое просто чувствуют.
  
   На первый взгляд все как всегда. Издали доносится голос Ниры, что опять с кем-то ругается. Скорее всего с Мурагом, раз его тут нет. Тройняшки с воплями носятся по дому. Каль-Мей что-то доказывает очередной жертве, которой не удалось вовремя спрятаться. Наверняка придумала очередной набор правил поведения, и опробывает на встречных, прежде чем нести их Хозяину. Абина нас всех охраняет, ну и заодно спит в обнимку с огромным цветком. Вроде бы все как и обычно. Но только вроде бы.
  
  -- Нужно выяснить, что случилось, - подумала я. Вслух такое лучше не произносить. Хул потом с костями слопает. Раз она сама ничего такого почувствовать не может - значит, все это глупости и мистика. Что, по ее словам, одно и то же.
  
   Впрочем, говорить что-то и не понадобилось, так как характерное топанье тяжелых сапог по лестнице избавило меня от такой необходимости. Судя по шуму, стражники с крыши спустились в главный зал. В случае атаки они так делать не будут. С крыши стрелять удобнее. Да и попросту спрыгнуть вниз куда как быстрее чем спускаться по внутренней лестнице. Ну а раз не нападение, значит кто-то пришел.
  
   Обычно такое оживление обычное дело, если в доме важный гость. Только вот что тут делать гостям если Хозяина дома нет? Значит не гость. Потом, что-то такое всегда происходит если возвращается Хозяин. Только вот он точно не вернулся. Я бы почувствовала. Ну а раз так, то остается последний вариант. Вернулась Лаура. Причем одна, без Хозяина.
  
   Что-то случилось. Просто так Лаура Хозяина одного не оставит. В этом смысле Лаура абсолютно неправильная аргонианка. Конечно, если Хозяин прикажет, то она сделает. Только вот можете быть уверены, приложит все силы чтобы у Хозяина даже в мыслях не было приказать что-то такое. Очень странное поведение для аргонианки. Только вот, похоже у Хозяина нюх на неправильных и предельно неправильных аргонианок.
  
  -- ...на местах. Да и вообще, в последние дни, все тихо и спокойно, - услышала я часть доклада Мурага. Вы же не думаете что я все это время стояла перед дверью и размышляла? Больше половины лестницы одолели. А вот если бы не эти дурацкие железки на ногах... Не жалуйся Ан-Дакра. Сама их нацепила, и знаешь зачем. Потом, сейчас ничего интересного в верхнем зале происходить и не будет. Обычная и давным-давно ставшая всем привычной речь Лауры на тему - Лаура всего-навсего рабыня.
  
  -- Вот и отлично, - прозвучало в ответ. - А сейчас Лауре необходимо передать Лиэль приказы Хозяина. Где она сейчас?
  
  -- Вот это да, - подумала я. Даже остановилась, от неожиданности. - А как же возмущения?
  
  -- Скорее всего она, как и обычно, в своей комнате, - ответил Фарил. Почти наверняка он. Я все еще путаю охранников, а уж тем более по голосам.
  
  -- Тогда, если Господин соблаговолит привести Лиэль сюда, Лаура будет предельно благодарна.
  
   Вот Вы могли ожидать от Лауры чего-то такого? У кого как, а у меня челюсть отвисла. Так бы я, наверное, и стояла на лестнице с предельно глупым видом, если бы мне в спину не ткнулся кулак Хул.
  
  -- Во дает Хозяйка! - прокомментировала происходящее Хул. - Я не я, если это не приказ. И заметь, никто даже не подумал возмутиться. Выходит не зря я старалась. Ай да Хул, ай до молодец! Не ценит, правда, никто, но это дело как раз привычное.
  
  -- Хул, Ан-Дакра думает что-то случилось, раз уж Лаура начала командовать. А раз так, то может быть Хул...
  
  -- Слишком уж много имен, и маловато всех прочих слов, а потому ничего непонятно, - перебила меня Хул.
  
  -- Да все ты... то есть Хул...
  
  -- А может и понимаю, - согласилась Хул. - И так понятно что Лаура так вот запросто и без причины Сируса из своих лап не выпустит. Я думала ее от него, в ближайшие дни, ничем не оторвешь.
  
   Тут нам пришлось прерваться, и на время превратиться в настенное украшение. Лестница ведущая из верхнего зала в комнату хозяина довольно узкая, а стражник только что прогромыхавший мимо нас явно спешит. Практически уверена сейчас он и вниз пролетит, с не меньшей скоростью. Ну, и с заветной коробкой, в которой Хозяин ключи хранит. Кстати, как будет время, напомните мне спросить, почему эта коробка называется заветной. Вот хоть убейте - не понимаю почему.
  
  -- Как он резво, - в полголоса, (что не говори, она отлично знает когда и кому можно что-то говорить, а когда лучше помолчать) заметила Хул. - Только вот приказы Сируса все еще так резво не исполняются. Так что Хул еще работать и работать.
  
  -- Вот что трудяга, пойдем лучше узнаем что там случилось, - предложила я.
  
  -- Немного неправильно. Лучше бы ты сказала...
  
  -- Хул, давай в другой раз.
  
  -- Вечно у вас в другой раз, - вздохнула Хул. - Пойдем, куда же мы денемся. Только ты не шагай так широко. Синяки будут. Сейчас только...
  
   Мимо нас опять пролетел стражник, в этот раз, направляясь уже вниз.
  
  -- Вот теперь можно. Пошли, а то мы тут с тобой языками чешем, а Хозяйка...
  
  -- Лаура, - поправила я.
  
  -- Нет уж, - возразила довольная собой Хул. - Теперь уже точно Хозяйка. Сама только что все слышала, да и видела. Так вот, Хозяйка там вкалывает, в меру сил, а мы отдыхаем. Да и любопытно что там вообще творится.
  
  -- Любопытно не совсем правильно...
  
  -- Поболтаем потом, - распорядилась Хул. - Так мы идем, или ты и дальше намерена стоять посреди лестницы?
  
   Ну вот опять! Это ведь я предложила сходить и выяснить что там приключилось, а теперь получается я только и делаю что отвлекаю Хул глупыми разговорами. И почему с ней всегда так?
  
   В верхнем зале жизнь кипела. Мураг старательно объяснял Лауре как жизненно необходимо закупить новое оружие, и все такое прочее. Охранники усиленно изображали деловую активность. Даже Абина проснулась. Ну а за спинами охраны маячила Каль-Мей, с очередным свитком. Мечтательница. Не умеет Лаура читать.
  
   Из-за спины раздалось довольное фырканье Хул. Мол, одной заботой меньше. Это она про Мурага. Кстати, на то что Хул держится за спиной я, по началу, внимания не обратила. Ну стоит и пусть себе. Это же Хул, разве ее поймешь. Куда как сильнее меня заинтересовало крайне необычное для Лауры поведение. Попросту слушает Мурага, изредка кивая головой. А ведь Мураг сейчас обращается к ней не просто как к равной, а скорее как к кому-то кто может решить его проблемы просто выразив свое мнение, а Лаура... А Лаура ведет себя так, будто так и нужно.
  
  -- Вы несомненно правы, - наконец ответила Лаура, но...
  
   Но от Лауры, да еще и в отношении свободного?! Если бы не слышала собственными ушами, никогда бы не поверила.
  
  -- ...и Нира, в чем-то, права. Раз Вы уверяете что все перечисленное необходимо, так оно и есть. Только вот не все сразу. Хозяин с господином Фальвисом потратили изрядную сумму на корабли, так что сейчас просто нет денег на значительные покупки.
  
  -- Так я и не предлагал покупать все разом, - пожав плечами, пояснил Мураг гро Дул.
  
  -- Не предлагал?!! - взвилась Нира, что до этого момента просто стояла рядом и молчала, что само по себе чудо. Видимо из всех сил старалась вести себя как положено, но у всего есть предел, а особенно у терпения Ниры.
  
  -- Нире напомнить что таким тоном говорить с Господином недопустимо? - спокойным тоном поинтересовалась Лаура.
  
   Заметьте, не кричала и не ругалась. Просто произнесла несколько слов, а Нира мгновенно утратила весь свой боевой пыл и успокоилась. Вот бы мне так уметь! Если еще и с тройняшками будет получаться, то это вообще мечта. А то сейчас этих кошек можно успокоить только одним способом, как следует треснув чем тяжелым по голове.
  
  -- Теперь, - продолжила Лаура, обращаясь к Мурагу гро Дул, - если Господин соизблаговолит предоставить Нире разумный, - вроде бы Лаура и не выделяла это слово, но и так ясно, оно тут главное, - список вещей, то она будет рада приобрести все в самое ближайшее время.
  
   Судя по выражению лица Ниры рада далеко не самое подходящее слово из всего, что ей сейчас приходит в голову, но вслух она так ничего и не сказала. Может она все-таки и набралась бы смелости возразить, но тут, избавив Ниру от необходимости хоть как-то прореагировать на слова Лауры, появилась Лиэль. Не быстро она добралась, впрочем, со всем железом что на ней навешено, удивительно как она вовсе смогла совладать с лестницей. Мне более чем затруднительно подниматься и спускаться по нашим лестницам с тем что "украшает" мои ноги. А моя цепь куда как длиннее и легче чем у Лиэль.
  
   Пару дней назад у Хозяина не хватило терпения ждать пока я спущусь, да еще и в компании с Лиэль (Лиэль без сопровождения, пусть это даже всего-навсего я, наверх подниматься нельзя), что он попросту взял и отнес нас. Вроде бы обычное дело, только не для Хул, с ее странными взглядами на жизнь. Хорошо хоть Лаура не видела, а то у нее... Нехорошо сплетничать, так что умолкаю.
  
  -- Так, это железо придется снять, - распорядилась Лаура.
  
  -- Но Хоз... - начала было Лиэль, но тут наткнулась на взгляд Лауры, и решила что без возражений будет куда как правильнее и спокойнее.
  
  -- И еще, - продолжила Лаура, - нужно найти куда Нира запихнула доспехи Лиэль.
  
   Нда. Чем дальше, тем веселее. Кто как, а я уже совсем ничего не понимаю. И вот это наша Лаура?!?
  
  -- Что значит запихнула? Это когда и где у меня был беспорядок? - похоже одна Нира не находит ситуацию предельно странной. - У Ниры все и всегда лежит на месте.
  
  -- Вот и отлично, если так, - спокойно заметила Лаура, удивительно сильно напомнив, в этот момент, Хозяина. - Тогда Лаура будет просто счастлива если доспехи вынут из этого положенного им места, и принесут сюда. И да, кто-нибудь послал за Шарн гра Дакр?
  
   И если кто-нибудь скажет что это не приказ, то меня зовут не Ан-Дакра. Вот это да! И заметьте, никто и не подумал возмутиться. Напротив, Ларизу как ветром сдуло. Наверняка побежала за нашим кузнецом.
  
  -- А Лиэль может спросить - зачем понадобилось снимать цепи? - уточнила Лиэль, с заметной осторожностью подбирая слова.
  
  -- Спросить может, - буркнула в ответ Лаура. Затем помолчала, разве что не пробуравив в Лиэль взглядом дырку, и добавила, - Хозяину может понадобиться помощь опытного бойца. Причем только одного, так как больше нельзя, - похоже, эти слова предназначались уже мне, - и, потому самого опытного.
  
  -- Но а как же Лиэль...
  
  -- Просто, - перебила Лиэль Лаура. - Как только принесут доспехи и уберут цепи, Ан-Дакра с помощью телепатии обратится к Хозяину, и он перенесет Лиэль и все что ему нужно к себе. Просто и удобно.
  
  -- Лиэль немного не об этом, - тут она сделала паузу, благоразумно пропустив слово, что чуть было не сорвалось с ее языка. - Просто ей не хотелось бы...
  
  -- Хотеть нам не положено, - отрезала Лаура, все-таки заметившая ту паузу, и наверняка догадавшаяся что планировалось произнести.
  
  -- Так, тебя просили помочь, а вовсе... - раздался голос Далилы откуда-то снизу. Похоже с лестницы, ведущей в нижний зал и жилые комнаты. - Дара, прекрати немедленно!
  
  -- Я великий воин, - раздался немного приглушенный голос одной из тройняшек. По всей видимости, действительно Дары, так как наших кошек удивительно забавляет когда их путают, а хихиканья как-то не слышно.
  
  -- Прекрати немедленно! Шлем попросту не рассчитан на хаджитов.
  
  -- Да много ты понимаешь. Если нос прошел, то нужно немного поднажать и...
  
  -- Дара! Прекратить, и бегом сюда, - распорядилась Лаура, немного повысив голос. Как раз настолько, чтобы ее было хорошо слышно на лестнице.
  
   А теперь приготовьтесь, поскольку в такое поверить практически невозможно.
  
  -- Бегу, - отозвалась Дара, и уже через минуту стояла перед нами со шлемом в руках, благополучно оставив Далилу на лестнице, вместе со всеми остальными доспехами.
  
   Вот Вы готовы поверить что где-то на свете есть существо способное заставить тройняшек слушаться? Я думала что такого нет, так как оно попросту невозможно. Оказывается есть, и мало того, это Лаура. Никогда бы не поверила, но... Все одно не верится. Наверное, просто есть что-то такое, что я не знаю. Или... Или чудеса, все-таки, случаются.
  
  -- Сбежала, - раздался с лестницы голос Далилы. - Помощница фиговая. Ну почему нельзя сделать дело, и только потом развлекаться?
  
  -- Значит, если я помогу, то потом можно будет поиграть, и никто не будет ругаться? - уточнила Дара.
  
  -- А почему бы и нет, если ты не будешь делать что-то плохое.
  
  -- Здорово! - обрадовалась Дара, затем попросту сунула шлем в руки Лауре, и исчезла в сторону лестницы. - Даже если мы возьмем горшок Лауры? - раздался ее голос, откуда-то с лестницы. - Ну тот, вонючий. В который она кидает всякие штуки, а потом получается бабах?
  
  -- Не думаю что разумно... - начала было Далила.
  
  -- Кошки, - вздохнув, заметила Лаура, в общем-то ни к кому конкретно не обращаясь. - Кошки и проблемы. Проблемы и кошки. Иногда Лауре кажется что эти два слова означают одно и тоже.
  
   Затем Лаура вздохнула, махнула рукой, и ушла в сторону комнаты Хозяина. Что-то она как-то странно отреагировала на обычную и, в общем-то, довольно безобидную выходку тройняшек. Не верю я что Лауру так расстроило то, что неуемные кошки опять сунули нос в ее вещи. Дело самое что ни на есть обычное. Тут что-то другое, куда как более важное. И можете мне поверить, почти наверняка связанное с Хозяином и хаджитами. Нужно будет аккуратненько расспросить Лауру. Только не сейчас, а спустя некоторое время. Пусть отдохнет немного, сначала.
  
  -- Нда, подозреваю тут не обошлось без кошек, - прокомментировала произошедшее Хул. - Ну а так как на Хабаси наша Лаура реагирует немного иначе, то, скорее всего, постаралась Рил. Или еще кто. Но в Рил как-то больше верится. Так, пойду, присмотрю чтобы Лауру пока не трогали, а ты покомандуй тут пока.
  
  -- Ну, как прикажите, - ответила я.
  
   Вот скажите, кто меня за язык тянул? Не иначе тлетворное влияние Хул. Иначе как объяснить... Ого! Не ожидала. Никак не ожидала. Думаете у Хул нашлось что возразить? Нет. Она попросту развернулась и ушла, так ничего и не ответив. День чудес. Впрочем, выяснение что это такое со всеми нами творится, подождет до более благоприятного момента. Сейчас нужно делами заняться, раз уж Лауры нет, а Хул ушла. Осталась только Ан-Дакра. Ну а потому... Ага, вон и Шарн гра Дакр появилась с инструментами. Нужно объяснить что сделать необходимо. И не дать тройняшкам играть с доспехами. И... Дела-дела.
  

***

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"