Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и готова очередная часть рассказывающая о разговоре Сируса с Рездоком. Как обычно немного новых забот и проблем ну и кошки. Куда без них. И понятно, раз кошки (хаджитки вообще-то, примечание Абины. О, кто проснулся. Чудо, - примечание Хул.) то и новые проблемы. С этой частью пришлось повозиться. Как не напишу - получается порнуха какая-то. Переделывал несколько раз, а потом попросту выкинул десяток страниц и написал тот разговор с Хул заново. Получилось, вроде как.


  

***

  
   Про дорогу до Пелагиада рассказывать не буду, поскольку в пути ничего интересного не приключилось. Лиэль предсказуемо стерла кожу на ногах, из-за чего пришлось несколько раз останавливаться и заниматься лечением. Хорошо хоть магия позволяет легко лечить подобные травмы. Немного времени, усилий и все готово. Разумеется, куда как проще было попросту снять с Лиэль железо, пока мы в пути, но... тут Лиэль и прочие правы. Никогда не знаешь где, и кого можно встретить. Да и пора привыкать жить по новым правилам. Давно пора.
  
   После второй остановки, наплевав на общее мнение, что, мол, тело само приспособится, просто нужно подождать некоторое время, я извел кусок тонкой ткани на бинт. Да, надолго его не хватит, но надолго и ненужно. В результате получил вздыхающую Лиэль, всем своим видом показывающую как я неправ. И то, что от этих тряпок вред один. Да и вообще, любая рабыня умеет ходить со скованными ногами. А особенно умеет Лиэль. Что же до стертой кожи, то это мелочи и само пройдет. А вот тряпки ясно показывают, что Лиэль слишком неопытна, и потому не может...
  
   Ну и так далее, и тому подобное. Разумеется, ничего из этого вслух не произносилось, но и ненужно. И так все понятно. Нужно ли говорить, что перед входом в город тряпки были убраны? Думаю что нет. Женщины они всегда женщины, и в любой ситуации должны выглядеть совершенно. И в своих, и в чужих глазах.
  
   В Пелагиаде немного прошелся по магазинам. Не то чтобы нужно было, скорее наоборот, но Лиэль так и не попала на ту встречу с работорговцем. Как его там... Забыл. Впрочем, не важно. Так что полагается компенсация. Пусть хоть по городу прогуляется. В результате немного прибавилось хламу, убавилось денег, и понадобился еще один сеанс лечения кожи чуть выше лодыжек. Надеюсь, общее мнение не ошибается, и тело действительно способно приспособится, а то запасы магических сил у меня не безграничные.
  
   Ничего, теперь к Рездоку. Кстати, сразу после разговора нужно будет телепортировать сюда Лауру. Впереди Вивек, а она так и не получила обещанного отдыха. Да и Лиэль... Ну, Вы же знаете Лауру, и что она способна навыдумывать в самой невинной ситуации. Кто не верит, может вспомнить что еще совсем недавно было с Ан-Дакрой, а сейчас с Дездрой. Не хватало еще Лауре добавить в тот список Лиэль.
  
   Вообще-то кроме Лауры стоило-бы позвать и остальных. Только вот тогда я точно никуда не попаду. Как только представлю всю честную компанию в Вивеке... И не просто в Вивеке, а в квартале чужеземцев, что по сути Вивек в Вивеке, страшно становится. Может через месяц другой куда и доберусь. Если повезет, понятное дело.
  
   Стоп Сирус, а ведь это идея. Если собрать всю компанию, то о том, что я появился в Вивеке не узнает только слепой и глухой, а о какой-либо секретности можно будет даже не заикаться, зато ни у кого не возникнет подозрений на тему - а что это Сирус тут делает. Тут ведь любому понятно - решил деньги потратить, полученные с последней работы. Я ведь так уже делал. Не в Вивеке, понятное дело, а в Суране, но лиха беда начало. Разве же кто потащит толпу рабынь и охрану на секретную встречу? Разумеется нет. Значит, Сирус опять тратит деньги на рабынь.
  
   Пофыркают конечно, куда же без этого. Мол, не дело так баловать рабынь, но Сирус есть Сирус. Что с него, то есть меня, взять. Человек, одним словом. Ну а пока все будут обсуждать мои чудачества, можно будет спокойно встретиться с Эно Хлаалу. Если даже нашу встречу кто и отследит, то спишет на случайность. Что удивительно если после целого дня проведенного в магазинах с женскими тряпками мужик решил немного посидеть в таверне в компании с парой другой кувшинов вина? Скорее всех насторожит (а теперь, после событий с некромантом, я уверен что за мной наблюдают) если я так не поступлю. Ну а если ко мне подсядет кто из местных... Дело-то обычное. В одиночку пить скучно, а на бесплатную выпивку желающие всегда найдутся.
  
   Так и сделаю. Идеальное прикрытие. Так что прощайте свежезаработанные, и даже еще не полученные деньги. Одно утешает, пойдете вы на благое дело обеспечения безопасности и развлечения. Безопасность мне, развлечение дамам. Все честно. И если кто думает иначе, то ему просто... Ладно, вон он трактир с говорящим названием "На полпути". Как раз название под мою ситуацию.
  
   Рездок сидел на своем привычном месте. Или его попросту предупредили, рассказав о моем появлении в городе, что весьма вероятно, или он давно тут сидит. Ну а возможно верно и то, и другое одновременно. Пелагиад город маленький, ну а я даже не пытался скрыть свое появление. А пока Лиэль развлекалась в магазинах, у Рездока было более чем достаточно времени чтобы занять свое привычное место, и, судя по количеству пустой посуды, подождать.
  
  -- А вот и Вы, - поприветствовал он меня. - Рассказывайте, как все прошло.
  
  -- Не так как планировалось. Вместо слов пришлось за оружие взяться, ну а вместо переговорщика меня встретил некромант, с боевой командой из скелетов и зомби.
  
  -- Вот это я и называю плохими новостями. Вы уверены, что чем-то не спровоцировали некромантов?
  
  -- Уверен. Так как вовсе ничего не успел сделать. Мне заявили, Гильдии пора бы знать ее место, ну а затем последовала атака. Ну а о том, что ловушка была подготовлена заранее, говорит и число бойцов. Такое количество поднятых мертвых мановением руки не создашь. Так что без серьезной подготовки и предварительной тщательной разведки местности дело не обошлось.
  
  -- Это верно, крайне сложно представить случайно забредшего в ту глушь некроманта в компании его орудий... И это в Морровинде, где еще совсем недавно некроманты не то что действовать, даже попросту появляться не рисковали. Да, Вы уверены что это именно некроманты, а не маг иллюзионист? Знаете ведь какие мастера встречаются. Особенно у телвани. Возможна ситуация, что кто-то решил поправить свои дела, а вину переложить на некромантов. Мол, у них репутация и так хуже некуда, так что если ее еще немного подпортить особой беды не будет.
  
  -- Уверен. Особенно после того как осмотрел уничтоженных немертвых.
  
  -- Плохо. А особенно плохо, раз они упомянули Гильдию. Выходит наша разведывательная сеть, что удалось внедрить к некромантам, раскрыта и нужно начинать сначала. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Все время выигрывать нельзя.
  
   Игра. Ну, в каком-то смысле он прав. Если посмотреть со стороны, на игру похоже. То же что ставки в этой игре не деньги, а жизни...
  
  -- Нужно будет послать к Райрусу Рекону с докладом, - продолжал, тем временем, Рездок. - Уверен, ему будет интересно послушать о том, как повернулись дела.
  
  -- А зачем посылать? Гонца достаточно легко перехватить. Вполне возможно что-то такое и послужило причиной провала последнего задания.
  
  -- А как еще? Телепортировать рабыню прямо к адресату, как я частенько делаю, нельзя. У Райруса отличная защита от магического проникновения. И ради меня ее снимать не будут. Да я не думаю что это вовсе возможно. Так что лучше обычного гонца ничего нет. Опасность имеется, но приемлемая. Особенно, если посыльный понятия не имеет о смысле послания, а само послание должным образом защищено.
  
  -- А о телепатах не думали? Их умения к магии никого отношения не имеют, так что никакая защита не помешает. Да и перехватить информацию невозможно, как и подделать. Разве что захватить телепата.
  
  -- Телепаты это хорошо, только вот где же их взять, в необходимом количестве? Тех, что не работают на правительство очень мало, и их услуги не дешевы. Да и доверять секретную информацию постороннему... пусть даже у него и безупречная репутация. Так что телепаты бесспорно лучше, но для простых поручений ничего лучше простых гонцов не придумали. Впрочем, обеспечение безопасности гонцов не наша с Вами забота. Давайте лучше обсудим создавшееся положение. Утечка информации означает, что в Гильдии появился агент, работающий на некромантов. Предлагаю Вам заняться его обнаружением.
  
  -- К сожалению должен отказаться, - ответил я. Не то чтобы сильно жалел, на самом-то деле. Совсем не хочется глубоко нырять в большую политику. Есть шанс не вынырнуть. Так что спасибо, но ненужно. Только вот и объяснить свой отказ не помешает. - В последнее время существенно возросли расходы на содержание школы. Нужно разобраться из-за чего, ну и решить накопившиеся проблемы. Гильдия платит хорошо, - это такой тихий намек на то, что со мной пока и за прошлую работу не расплатились, - но задание ожидается длительное, а с проблемами нужно разбираться прямо сейчас.
  
  -- Полностью согласен. Если не присматривать за расходами, они способны поглотить любые суммы. Кстати, могу помочь советом. Наверняка у Вас существенные расходы на закупку продовольствия. Так вот, Вы не задумывались о возможности заняться земледелием?
  
  -- Задумывался. Только вот, в этом деле я абсолютно не разбираюсь.
  
  -- А Вам и ненужно разбираться. Неужели Вы думаете советники дома хлаалу, или те же телвани, большие специалисты в земледелии? Разумеется нет. За них работают специалисты. Найти таких специалистов не проблема, да и с землей сейчас, после мора, полегче стало. Большой участок земли приобрести не получится, но ведь Вам и ненужно зарабатывать на продаже продуктов. Ну а земля тут, из-за вулкана, плодородная. Так что даже небольшой участок земли может существенно снизить затраты.
  
  -- Не буду спорить. Особенно если вспомнить что поблизости от школы земли на продажу нет.
  
  -- Нет? - уточнил Рездок. - А чем Вас поместье Улис не устраивает? Согласен, не образцовое хозяйство. Даже на наш с Вами, далеко не профессиональный взгляд. Так зато и дорого не спросят.
  
  -- Даже если не дорого...
  
  -- У Вас денег нет. Верно, и одновременно нет. Найдите для меня этого шпиона, и поместье Ваше.
  
  -- Но...
  
  -- И с хлаалу дела улажу. По местным обычаям землей владеть только представителям великих домов. Но это именно обычай, а не закон. Так что дело может быть улажено. Потом сами подумайте, проблемы с продовольствием можно решать до бесконечности, а вот свое хозяйство избавит Вас от этого "удовольствия" навсегда.
  
  -- Просто...
  
  -- Гильдия всегда заботится о своих, - продолжал тем временем Рездок. - Как видите, это вовсе не пустые слова. Все на самом деле так и есть. Ну а кроме Вас с тем шпионом разбираться все одно некому.
  
  -- Я один могу и не справиться.
  
  -- Никаких проблем. Можете использовать ресурсы Гильдии, по собственному усмотрению. Без перегибов, желательно. А так, я более чем полагаюсь на Ваш профессионализм.
  
  -- И я могу задействовать своих специалистов?
  
  -- Если речь идет о тех, о ком я только что подумал, то никаких проблем. Ваша служба безопасности достаточно надежна. Что же касается Вашей собственности, или собственности Ваших компаньонов, то тут и говорить не о чем. Законы Вы не хуже меня знаете. Тут решать Вам, а мое мнение и спрашивать ненужно.
  
  -- А если мне понадобится...
  
  -- Все, и всех, кого посчитаете необходимым, - выдал Рездок, лишив меня последней надежды отвертеться от новой работы. Нет, я, конечно, могу все одно отказаться. Только вот это будет выглядеть предельно странно. Да и Нира мне никогда такого поворота событий не простит. Это ведь ее мечта, чтобы хоть еду не покупать.
  
  -- Тогда я сделаю что смогу.
  
  -- Меньшего от Вас и не ожидал. Да, вот это, - с этими словами Рездок выложил на стол пять увесистых мешочков. Если на глаз, никак не меньше шестидесяти, а то и шестидесяти пяти тысяч золотом. - Плата за сделанное, и небольшой аванс на будущее. Удачи.
  
   Ну а простыми словами, нечего тут рассиживаться Сирус. Работа ждет. Тебя никто не подгоняет, так как это дело неблагодарное и бесполезное, но и помогать отлынивать от работы не будут. Тут ничего не скажешь. Осталось только встать из-за стола. Медленнее чем обычно. Не из-за вина, как Вы могли подумать, а из-за Лиэль. И так чуть было не завалилась, пока пыталась подняться с пола именно так, как и положено, а не как удобнее. Подстраховал, подставив ногу. Дело привычное. Не одна Лиэль пытается изображать что-то, не обладая необходимой практикой.
  
   И вот мы снова стоим на центральной улице Пелагиада. Осталось только собрать всю честную компанию и... Стоп, но сначала самому нужно оказаться в Вивеке. Не самая разумная идея переместить толпу из Сурана в Пелагиад, чтобы потом пешком добираться до Вивека. Ну да, я знаю что тут не так уж и далеко, да и дороги сейчас в хорошем состоянии и безопасны. Относительно безопасны. Во всяком случае, с тем, что было зимой не сравнить. И будь я один... Один! Да, пожалуй, пора отвыкать от подобных мыслей. Уже не помню когда, в последний раз, куда-то отправлялся в одиночку. Особенно если в том месте, пусть даже на горизонте, маячат магазины. Да и как бы я с этой толпой... Богатый рабовладелец (и это я-то) на прогулке.
  
   Да и перед тем как из дома выйти, обратил внимание на то, какие взгляды Лаура бросала на Лиэль. Даже о Дездре забыла. Надеюсь надолго. Просто Лиэль уж точно никто ребенком не назовет, то ей и все внимание. Взрывоопасное сочетание. так что пусть будет Вивек, или еще что. Если уж эта коллекция магазинов не отвлечет Лауру от мыслей по поводу меров, и того чем же таким занимался Сирус без ее пригляда. Вдруг не только работой.
  
   Пройдутся, посмотрят, может что и купят. Правда, это еще то удовольствие, особенно учитывая, что мы направляемся в квартал чужеземцев, а это, по сути, Вивек внутри Вивека. Одно радует, пусть даже местные магазины и работают днем и ночью, еще бы им терять прибыль из-за такой ерунды как наступление ночи, но мы тут именно из-за встречи с главой Мораг Тонг, а раз так... К ночи закончим с магазинами. Должны. Просто обязаны, так как дело важнее. Да и... Мечты, мечты.
  

***

  
   Ну что Вам можно рассказать про Вивек. Вспомнить о том, что вытворял мой гарем дорвавшись до магазинов, хозяева которых даже отдаленно не придерживаются местных обычаев? Сомневаюсь что это будет интересно. Все то же самое, что и в прошлые разы. С небольшими отличиями. Например, на этот раз, у меня не получилось попросту отойти в сторону и дать дамам развлекаться. Из-за Лиэль. Поводок короткий, и у него два конца, как любит повторять Хул.
  
   Итак, поводок Лиэль в одной руке, поводок Треи в другой. (Только не спрашивайте зачем я еще и Трею притащил. История длинная и запутанная. Позже расскажу, если не забуду, а у Вас будет желание послушать.) Для полноты картины на той же руке, что занята поводком Треи, разве что не висит Лаура, бросающая неодобрительные взгляды то на Лиэль, то на Дездру, что пристроилась сзади и, в немом восхищении, рассматривает все вокруг.
  
   Чуть впереди Хул дразнит Ан-Дакру, что слишком серьезно относится к поручению присматривать за тройняшками. Точнее Хул усиленно суетится поблизости, распахивая двери, и убирая с пути всякие мелочи, чтобы благородной госпоже, аж с тремя рабынями на поводке, ничего не мешало. Ну, и не забывает комментировать свои действия. Хул она и есть Хул.
  
   За Дездрой занял позицию Мураг гро Дул в компании Сериан, которая всем своим видом показывает что она-то, в отличие от всяких там Трей, умеет вести себя в приличном обществе, и Онашей. Последняя уверяла, что ей просто необходимо в Вивек по работе, только вот все время провела около Мурага, и если на что и отвлекалась, то исключительно на товары в магазинах, да и то дальше чем на длину поводка отойти не получилось бы, даже если бы она и захотела. О серьезности намерений Онаши говорит хотя бы тот факт, что на ее ногах (впрочем, как и у всех прочих дам, включая Лауру) красуются, так называемые легкие прогулочные цепи.
  
   В первый момент было сильнейшее желание отказаться от всех этих нововведений. В основном из-за ожидаемых последствий. Если Вы думаете что к вечеру этого дня ноги будут стерты только у Лиэль, то Вы неисправимый оптимист. Мое мнение изменилось, стоило увидеть точно такие же цепи и на Шарн гра Дакр. Да еще пару недель назад я более чем уверен был что она скорее умрет, чем не просто согласится, но и сама расклепает цепи у себя на ногах, упирая на то, что ей кое-что очень нужно купить. Ну и если это железо необходимо, то...
  
   Вот Вы верите, что все это только из-за магазинов? Я, нет. Ни на секунду. И даже догадываюсь для чего, вернее кого, все это делается. И если прав, то ожидается что-то глобальное, и никак не меньшее чем недавно было со мной. Чувствую, весело будет. Зато посмотрю как это со стороны выглядит.
  
   Кроме Мурага имеется парочка бойцов из охраны школы. Для солидности, безопасности, и чтобы мне самому, в который уже раз, собирать дам, только на секундочку заглянувших вон в ту лавку. Ну и как Вы наверняка и сами понимаете, эта лавка вовсе не обязательно одна и та же для всех. Куда как чаще это не просто разные лавки, но еще и расположенные на противоположных сторонах торговой площади. В прошлый раз я изрядно побегал взад-вперед, чтобы не разбегались. Теперь легче, я контролирую центр, Мураг тыл, по флангам охранники, ну а впереди...
  
   Впереди у нас имеется Фальвис и Нира. Их, правда, не всегда видно, но зато отлично слышно. В следующий раз все-таки позволю Хул уговорить себя по вопросу необходимости намордников. Вивек это не маленький Суран, где все друг друга знают. И пусть тут, в основном, торгуют не данмеры, но некоторые из выражений Ниры чересчур даже для нордов и хаджитов.
  
   Как Вы и сами можете заметить, компания солидная собралась, да и шуму мы навели немало. Впрочем, так оно и планировалось. Событий немного, да и рассказывать особо не о чем. Обычный поход по магазинам. Разве что с большим размахом. Дело обычное. Лучше расскажу о встрече с Эно Хлаалу.
  
   Оставив всех в таверне, (с пол этажа снять пришлось. Не мало нас) несмотря на намеки Лауры и прямое заявление Хул, что лишняя пара глаз и ушей еще никому не мешала (в переносном смысле, понятное дело), как и умение ударить так, чтобы не встал, но при этом на встречу с богами не отправился. Да и для солидности компания личной рабыни очень даже полезна.
  
   Все так, и все правильно, но не на этот раз. Если бы Эно Хлаалу решил что я перешел ему дорогу, то не стал бы договариваться о встрече, а попросту избавил бы мир от моего присутствия. Это не так сложно, если умеючи, и поверьте моему опыту, умений главе Мораг Тонг не то что хватит, лишние останутся. Телохранители, будь они хоть трижды опытные и знающие свое дело, тут не помогут. Способов множество. И если Мораг Тонг взялись за заказ, то остаться в живых можно только единственным способом. Исчезнуть.
  
   Ну а так как я не то чтобы скрывался, а наоборот весь день провел в толпе (незаметно поддерживая магический щит, я же не идиот) и до сих пор жив, то и волноваться не о чем. Потом не дело приводить хоть Лауру, хоть Хул, на встречу с Эно Хлаалу. Хотя бы просто из соображений безопасности. Пока они ничего лишнего не знают, то и для организации опасности не представляют, и потому находятся в относительной безопасности. Полной безопасности в нашем сумасшедшем мире уже не достигнуть, но хоть так.
  
   До таверны добрался без каких-либо приключений. Была идея поплутать немного по городу, на предмет обнаружения хвоста, но не стал заморачиваться. Во-первых, устал. И так весь день на ногах. Ну, а во-вторых, в Вивеке слишком много глаз. От всех все одно не скроешься. Поэтому пусть себе смотрят. Раз не прячусь - значит ничего секретного. Ну а если кому глупости, или нахальства, достанет сунуть свой нос в дела Эно Хлаалу, то мир его праху. Служба безопасности Мораг Тонг разберется.
  
   Итак, удобно устроился у стены, в стороне от камина и стал ждать. Тут тень, а вот входная дверь как раз на виду. Да и потом, вот Вы бы стали летом сидеть около камина? Известно, что меры предельно теплолюбивы, но камин это уже перебор. Разве что для красоты и создания атмосферы уюта.
  
   Эно Хлаалу довольно известен, пусть и в очень узком кругу, так что долго сидеть у всех на виду не будет. Сейчас его человек заметит меня, и... Жду, в общем. В нашей профессии особых вершин лучше не достигать. Если жить хочешь. Но и в самом низу табели о рангах оставаться не стоит. Именно новичкам и достаются самые рискованные контракты. Те, в которых без изрядной доли риска никак.
  
   Выжившие учатся осторожности, и еще одной простой мысли - с сильными мира сего лучше не связываться. И неважно сколько обещают заплатить. Очень часто платят не деньгами, а сталью. Политика дело грязное, ну а большая политика... Лучше от них подальше держаться. Но не у всех получается.
  
   Например, Эно Хлаалу. Он прошел все ступени в гильдии, и уж конечно знает все, что нужно знать. Только вот у главы Мораг Тонг нет выбора иметь, или нет дело с большой политикой. Вот и приходится ему скрываться. Появляясь на людях только по необходимости. Причем, по очень веской необходимости, учитывая количество желающих отомстить. И никого не интересует, что он только представляет исполнителя, а не заказчика. До заказчика не всегда доберешься, особенно если он близок к трону, а отыграться на ком-то хочется.
  
   Как понимаете при таких обстоятельствах лучше не спешить, и семь раз проверить, прежде чем что-то делать. Поэтому я особо и не удивился когда мне за столик, вместо Эно Хлаалу, подсела хаджитка, по одежде которой весьма нетрудно сделать вывод о том каким именно способом она зарабатывает на жизнь. Думаете все просто и ясно? Как бы ни так! Работая на Мораг Тонг быстро учишься не привлекать к себе внимания, да и хаджитов в гильдии хватает. А раз так, то не буду спешить. Само все выяснится.
  
   И выяснилось. В частности то, что далеко не всегда стоит искать двойное дно, а особенно там, где его никогда и не было. Да, похоже я, в последнее время, переобщался с политиками, разведкой, и прочей братией. Скоро уже от собственной тени шарахаться начну, или и того хуже, сам в политику подамся.
  
   От хаджитки избавился довольно быстро. Не то чтобы она могла помешать встрече, (хотя в этом деле лишние уши никогда не приветствовались) или оказалась недостаточно привлекательной. Просто... Я сначала спровадил, и только потом задумался - зачем это сделал. Сам себя не узнаю. Верно говорят, семейная жизнь нас меняет. Раньше я в это не очень-то и верил, хоть и видел на примере друзей и знакомых. Теперь и на собственной шкуре чувствую. Впрочем, все это мелочи и имеет весьма отдаленное отношение к тому, зачем я сюда пришел. Особенно учитывая что с уходом хаджитки приключения не закончились. На ее место тут же плюхнулась, иначе и не скажешь, Ларирра, заработав тем "добрый" и понимающий взгляд от профессионалки.
  
  -- Привет Сирус, что пьешь? - поинтересовалась Ларирра, разве что не засунув нос в кувшин с вином.
  
   Да и то, хаджитский нос не оказался в кувшине вовсе не потому что Ларирра этого не планировала. Нет, попросту не успела, так как у меня сработал недавно приобретенный рефлекс, ну а Ларирра, заработав подзатыльник, выронила кувшин.
  
  -- Ты чего это? - осторожно поинтересовалась она.
  
   Хотел бы и сам знать что это я. Оно понятно, что уже привык так останавливать тройняшек, на которых слова и объяснения никогда толком не действовали, но я же не дома, да и Ларирра совсем не Дара. Потом, никогда не замечал за собой такого с другими хаджитками. Даже с Рил. Хотя как же у меня, временами, руки чесались. Сдерживался. А тут...
  
  -- А сколько нужно повторять, что со стола хватать нельзя? - машинально ответил я.
  
  -- Так я только посмотреть!
  
  -- Неважно.
  
  -- Ну и ладно, - согласилась Ларирра. - Особенно учитывая, что вопрос уже не актуален. Нос уже все рассказал. Кстати, мог бы и что получше взять. Тут продают отличное...
  
   Вот это обычно и осложняет взаимоотношения с хаджитками. Ну то, как они реагируют на довольно таки грубое отношение в свой адрес. К примеру, если Вы оскорбите хаджитку, то сразу же поймете почему этого делать ну никак не стоило. Узнаете о себе много нового, если вообще целы останетесь. Хаджиты редко кому дают забыть, что происходят от хищников.
  
   Если же, напротив, вместо слов применить силу, то реакция может оказаться абсолютно непредсказуемой, от немедленной атаки, до абсолютно спокойной реакции. Мол, так и нужно. Наоборот, хаджитки становятся более откровенными и раскованными. Подозревая это от того, что такое поведение обычно для самих хаджитов.
  
   Во всяком случае, легкие удары и толчки более чем обычное дело среди ближней и отдаленной родни хаджитов. А так понятие родни для них более чем расплывчатое, и предельно непонятное для всех остальных, то можно ожидать чего угодно. Впрочем, как и всегда с женщинами. Пока не попробуешь - не узнаешь. Да и попробовав... нет никакой гарантии, что через пять минут все не изменится самым кардинальным образом.
  
  -- То, что ты называешь получше пить нельзя, - возразил я. - Слишком сладкое.
  
  -- Ничего ты не понимаешь. Это как раз и хорошо. Вот сейчас доберем этот кувшин, и... - осталась при своем мнении Ларирра, попутно наполняя пустую кружку на столе. Я же жду Эно, так что кружкой лишней кружкой запасся.
  
  -- Ларирра, я тут с кое-кем встретиться должен.
  
  -- Отлично! В компании веселее. И как ее зовут?
  
  -- Это не она, а он.
  
  -- Сирус, ты меня пугаешь! Неужели...
  
  -- Работа, и ничего кроме работы.
  
  -- Еще хуже. Вечером отдыхать положено, а не работать. Ну, или позаботиться, чтобы попозже хорошо отдохнуть. Впрочем, раз все дело в работе, то дело поправимое. А то я уже подумала...
  
  -- Это тот редкий случай, когда думать вредно.
  
  -- Вот и я всегда также говорю, думать вредно. От этого только шерсть портится, - выдала Ларирра, повторно наполняя кружку, ну и чтобы не напиться прежде времени, а вовсе не почему-то еще, доедая кусок мяса с моей тарелки.
  
  -- Работа Ларирра. У меня работа.
  
  -- Да и работай себе спокойно. Разве же я против?! А как надоест всякой ерундой заниматься, можно будет...
  
  -- Против окажется тот, с кем мне предстоит встретиться. Он не любитель шумных и веселых компаний.
  
  -- Это да, бывают такие типы, - согласилась Ларирра, оглядывая стол в поисках чем бы еще перекусить. - Не хочешь еще еды заказать?
  
  -- Ларирра!
  
  -- А?
  
  -- Работа!!!
  
  -- Так я и говорю, работай. А я могу изобразить...
  
  -- У меня не просто работа, а встреча и... - начал было я, потихоньку зверея.
  
  -- Он не любит веселые компании, - закончила мою фразу Ларирра. - Даже если это компания красивой хаджитки. Помню-помню.
  
  -- А раз помнишь...
  
  -- Эно он такой. Данмеры и так все скучные, а этот старый пень всем данмерам данмер. Скучный вдвойне. Да, он не придет.
  
  -- Не придет?
  
  -- А я что, разве сразу не сказала?
  
  -- Нет!!!
  
  -- Ну, забыла. С кем не бывает. А вот нечего было меня с мысли сбивать.
  
   Вот с какой такой мысли я ее сбил и, самое главное, когда? Только вот спорить все одно не просто бесполезно, но и вредно. Отвлечется, и потом от нее и через полгода нужной информации не дождешься. И вовсе не потому что Ларирра такая бестолковая какой хочет казаться. Половина новых инструкций в Мораг Тонг за ее авторством. Просто Ларирра считает, раз она не на работе, то может побыть немного сама собой, а именно бестолковой и болтливой хаджиткой.
  
  -- Так вот, Эно оставил на столе записку, а сам испарился. Ну а так как записку нашла я. То мне и поручили передать ее содержание тебе. Кстати, не слушай всяких там болтунов! Я вовсе не за киродильским бренди полезла в комнату Эно. Ну тем, что у него на шкафу стоит. Просто прочитав записку, я немного разнервничалась, и чтобы успокоить нервы...
  
  -- Ларирра это неважно, давай к делу.
  
  -- Вот и я говорю что неважно. А эти...
  
  -- Ларирра!
  
  -- Вот так всегда. Сначала торопят, а потом обижаются, что я что-то забыла упомянуть! И ненужно так на меня смотреть, и так рассказываю. Так вот, бренди оказался так себе. За такую цену...
  
  -- Записка Ларирра. Меня интересует записка.
  
  -- Записка как записка. Никаких проблем. Раз уж ты так настаиваешь. Так вот, там сказано что Эно считает необходимым исчезнуть на некоторое время, а так же инструкции послать тебе кружку со стола, и пустой лист бумаги. Вот ведь конспиратор! Нет бы просто написать - Ларирра, передай Сирусу что мне придется на некоторое время от дел отойти. Пусть он присмотрит за организацией за время моего отсутствия.
  
  -- Ничего не понимаю, - прокомментировал я услышанное.
  
  -- Вот и я также думаю. Зачем было устраивать этот спектакль с кружкой?
  
  -- С кружкой как раз все понятно. А вот причины, почему Эно пришлось исчезнуть... Ларирра, в той записке точно больше ничего не было?
  
  -- Да ничего важного.
  
  -- Пусть не важное. Что именно?
  
  -- Так я же говорю, ничего такого, о чем стоило...
  
  -- Ларирра!
  
  -- Ну, была приписка, что бутылка с бренди на шкафу стоит, и потому всяким любопытным хаджиткам вовсе не стоит совать лапы в стол. Доволен?
  
  -- Не совсем. Ожидаемо, но причины исчезновения Эно Хлаалу от этого яснее не стали.
  
  -- Так и я о том же. Только вот кто-то не верит. Я может и не гений, но и не совсем же дура! Вот! Вот обижусь, и...
  
  -- А кроме записки на столе что-нибудь было?
  
  -- Кружка была. Я же говорила уже. Ты что, не слушаешь?
  
  -- А кроме?
  
  -- Кроме, там еще пыль была, грязнуля этот Эно, как и все мужики. Несколько пустых листов, и мусор всякий.
  
  -- Мусор?
  
  -- Ну, обычный хлам, что на столе валяется. И да, безделушка еще блестящая. Я еще подумала, зря он ее вот так бросил. Закатится еще куда, а Эно вернется...
  
  -- И что за безделушка?
  
  -- Блестящий амулетик. Женский, скорее всего. Представляешь, у нашего древнего Эно кто-то есть. Значит, еще не совсем потерян для мира. Хотя сложно представить кому бы захотелось... Разве что тоже из данмеров.
  
  -- Что за амулет Ларирра?
  
  -- Да говорю же, обычный.
  
  -- А подробнее?
  
  -- И еще говорят любопытство это женская черта. Ха!
  
  -- Ларирра, или ты сейчас мне подробнейшим образом опишешь амулет, или я за себя не отвечаю.
  
  -- А на что можно надеяться?
  
   Вместо ответа я попросту пристально уставился на Ларирру. Слова бесполезны. А так она сама подберет наиболее подходящие доводы.
  
  -- Описывать сложно и скучно. Сам смотри.
  
   С этими словами Ларирра сунула мне в руки небольшой блестящий амулет. С первого взгляда - обычная женская безделушка. Причем дешевая. Но это только на первый взгляд. На амулете гравировка, что само по себе ничего не значит, а вот если приглядеться... В кажущемся беспорядочном узоре проступает знакомый символ. Некроманты, будь они неладны. Ну, это понятно, только вот никогда не поверю, что некроманты смогли так напугать Эно чтобы ему исчезнуть захотелось.
  
  -- Ага, разглядел, - прокомментировала мой озабоченный вид Ларирра. - Значит, символ там все-таки есть и я не сошла с ума. Или, даже если это и не так, то у меня хорошая компания. Ну, и что ты думаешь по поводу этой блестяшки?
  
  -- Немного. Например, жалею о том, что старые времена ушли и прихватили с собой некоторые из обычаев. Просто руки чешутся! Вот какого даэдра нужно было устраивать весь этот спектакль, вместо того чтобы попросту показать амулет?
  
  -- Ну, во-первых, - принялась объяснять Ларирра, попутно загибая пальцы, отсчитывая причины, - это доставило мне несколько приятных минут. Во-вторых, нужно для прикрытия, и чтобы отвязались слишком любопытные. В-третьих, если бы я с ходу показала тебе амулет, то неизбежно привлекла к нему внимание. Кто знает настоящий на нем узор, или наведенный магией. Иллюзия может и не сработать, если смотреть на предмет как на простую безделушку. В-четвертых,.. там еще полно причин, но мне уже надоело перечислять. Может лучше того вина закажем?
  
   В чем-то она права. Не в смысле заказать вина, и уж конечно не в дилетантском (пусть и распространенном) взгляде на магию иллюзии. Если кто и обратил внимание на появление Ларирры, то давно уже оставил нас в покое. Сколько же можно слушать пустую болтовню.
  
  -- А теперь постарайся вспомнить получше. Может на столе еще что было?
  
  -- Разумеется было! Я же тебе уже говорила. Ты что, совсем не слушаешь?
  
  -- Кроме, Ларирра. Кроме перечисленного.
  
  -- Не было.
  
  -- А что из мелочей, о которых ты упоминала?
  
  -- Да глупости. Ты лучше скажи, что там за древний обычай, о котором ты так сокрушался?
  
  -- Ларирра, не отвлекайся.
  
  -- Да я и не отвлекаюсь! Просто кто-то тему разговора меняет.
  
  -- По делу Ларирра.
  
  -- Наверняка это ты про предрассудки всякие. Например, не стоило допускать женщин до работы. Мол, пусть сидят дома и...
  
  -- Ларирра, не замечал прежде за тобой подобных мыслей. - Да, согласен. Не по делу. Просто никак не ожидал от нее таких рассуждений. Эпидемия у них что ли? Уже который раз эти рассуждения слышу.
  
  -- А это не мои мысли, а твои. Потом, я просто выясняю, что ты имел в виду. Потом, может ты имел в виду совсем не это, а...
  
  -- Ларирра, на эту тему попозже.
  
  -- Попозже я более интересную тему найду. Слушай, а может ты имел в виду...
  
  -- Я имел в виду использование ремня, для уменьшения потока ненужной болтовни.
  
  -- Ааааа. Ясно. Это не проблема. А то я уже начала думать... Вдруг ты от Эно заразился древними идеями.
  
  -- Не искушай. Ларирра, я ведь могу решить, что древние времена никуда не уходили.
  
  -- Хочешь, притащу ремень? Потом, тут есть несколько миленьких таких комнаток. Можно было бы...
  
  -- Ларирра!
  
  -- И нечего удивляться. Ничего страшного. Хотя меня больше то что последует, интересует.
  
  -- Кошка.
  
  -- Хаджитка, - поправила меня Ларирра.
  
  -- Ты мне, все-таки, расскажешь о том, что на столе Хлаалу было?
  
  -- А если не расскажу, то ты...
  
  -- Обязательно, и прямо тут.
  
  -- Платье снимать, или так сойдет? И да, за ремнем сбегать?
  
   Кошка, она и есть кошка. Назови ее хоть трижды хаджиткой. Ларирру подобным не напугаешь. И знаете, я более чем уверен, по поводу принести ремень она не шутит, поскольку не видит в этом ничего особого. Мало того, эта поганка меня специально провоцирует. Ну а с какой целью, догадаться несложно. Как я и сказал - кошка.
  
  -- Платье не помеха, - заметил я вслух. - Зачем себя утруждать? Потом, ремень это несерьезно. Я-же рабовладелец, так что у меня все с собой. У меня и посерьезнее найдется.
  
  -- Ндааа? Любопытно было бы взглянуть.
  
   Судя по положению хвоста, Ларирра мне не верит, причем абсолютно. Зря. Я совсем не тот Сирус каким был год назад.
  
  -- Если интересно взглянуть, то могу устроить. Только, сначала ответь, у тебя на завтра никаких дел не запланировано?
  
  -- Вообще-то завтра я должна... А причем тут это?
  
  -- Хотя бы притом, что после демонстрации все дела придется отложить на пару тройку дней. Не до того будет.
  
  -- Ну да, сочиняешь.
  
  -- Мое дело предупредить, - максимально безразличным тоном заметил я. Мол, дело обычное, а на последствия я уже нагляделся. Если же Ларирра не верит, то это ее трудности. За пару дней у нее будет более чем достаточно времени, чтобы все обдумать, и переосмыслить.
  
  -- Все одно не верю. Сочиняешь. Вот!
  
  -- Может и так. Да, ты на животе спать умеешь?
  
  -- Ну да, напугал один такой! А то я тебя не знаю. Вон, о тебе по всему острову слухи ходят.
  
   Вместо ответа я, попросту, пожал плечами. О чем тут говорить, слухи они и есть слухи. Что-то и, как правило, очень мало истинны, и крайне много преувеличений и домыслов. Одни разговоры про возрожденного Неревара чего стоят. Вон, даже Вэйн интересовался, как это быть женатым на практически что богине. Дурь полная. Только вот факт, чем глупее слух, тем охотнее в него верят. Вот эту последнюю мысль, о глупых слухах, я и озвучил для Ларирры.
  
  -- И что, все врут?
  
  -- Вот будешь и дальше испытывать мое терпение, получишь возможность проверить на опыте.
  
  -- Ладно-ладно. Раз уж ты так настаиваешь... - тут Ларирра сделала паузу, поглядывая в мою сторону. - Итак, имелась записка, кружка. Грязная, кстати. Немного пыли. Амулет, что ты уже видел. Кстати, давай назад.
  
   Я все так же молча протянул ей амулет. Все что можно я уже увидел, а сам по себе амулет дешевая безделушка. Пусть и блестит как золото. Если Ларирре он нужен, пусть себе пользуется.
  
  -- Еще, парочка перьев для письма. Бутылка с чернилами. За столько лет Эно мог бы приучить себя пользоваться чернильницей, как все остальные. Вот и все. Совсем все, - добавила она, обратив внимание на мой взгляд. - Ах да, еще клякса имелась. Капитальная такая. Прямо рядом с бутылкой чернил. Только это уже чепуха, что говорит только об одном - чернильница куда как удобнее.
  
  -- А вот это уже интереснее.
  
  -- Что интереснее?
  
  -- Клякса.
  
  -- Сирус ты того... - С этими словами Ларирра схватила мою кружку и сунула туда нос. - Да нет, все то же что и у меня. Этим не напьешься. Разве что посветить этому делу не один час. Ну а такого времени у тебя не было. Или.... Ого! Ты думаешь, что под той кляксой скрывалось тайное послание?
  
  -- Не думаю. Слишком уж это сложно. Вероятнее... - принялся объяснять я, но Ларирра уже увлеклась новой идеей.
  
  -- А я-то раззява лопоухая не догадалась! Нужно было аккуратненько счистить чернила, и посмотреть что под ними.
  
  -- Под кляксой ничего. Эту кляксу Эно при мне поставил, из-за Треи.
  
  -- А это еще кто?
  
  -- Еще одна любопытная хаджитка, уверенная, что она животное.
  
  -- Так уверенная, или на самом деле животное? - поинтересовалась Ларирра. - Отличие, знаешь ли, существенное.
  
  -- Для кошек очень даже может быть, а вот...
  
  -- Для хаджиток!
  
  -- Пусть для хаджиток. А теперь скажи мне хаджитка, тебе-то зачем знать животное она или нет?
  
  -- За тем, что если эта Трея не животное, то все это может оказаться частью хитрого плана, просчитанного на много ходов вперед. Написать послание на столе, а затем изобразить, да еще и при свидетелях, что случайно разлил чернила. Ну а эта Трея запросто могла подыграть... Да, скорее всего так и было! Видишь, как все складно выходит!
  
  -- Трея никак не могла договориться с Эно. Он тогда ее первый раз видел.
  
  -- А почему это ты так уверен?
  
  -- Потому что с момента как она оказалась на нашем острове практически непрерывно находится у меня на глазах.
  
  -- Ха, мы хаджитки знаешь какие хитрые и ловкие. Запросто можем ускользнуть и...
  
  -- Трея не хаджитка, - перебил я Ларирру. А то одну из своих любимых тем она способна часами обсуждать.
  
  -- Ааааа. Тогда другое дело. Ты уверен?
  
  -- Абсолютно. У меня и документы имеются. Включая родословную. Потом можешь сама сходить и посмотреть. Она тут, поблизости.
  
  -- Тогда другое дело, - несколько разочарованно заметила Ларирра. - раз животное... Подожди, а какого даэдра ты мне тогда сказал что клякса это интересно? Ну, раз точно знал, что под той кляксой ничего нет. Издеваешься, да?!?
  
  -- Эно давно порывался избавиться от кляксы. Ну а так как до сих пор не собрался, то обычно прикрывал чем-то. А вот чтобы он оставил кляксу открытой... Похоже хотел отвлечь от чего-то малозаметного. Например, надписи какой, прямо на столе.
  
  -- Да не было там никаких надписей! Я что, совсем дура чтобы не проверить самого очевидного?
  
  -- А ты как проверяла?
  
  -- Глазами! Как же еще!!!
  
  -- Существуют специальные реактивы, под действием которых невидимые чернила становятся...
  
  -- Ох уж эти маги и их фокусы. Проверю.
  
  -- Вот и отлично. Не думаю, что получится что-то найти, но проверить стоит.
  
  -- Вот сам бы и занялся. А то, как командовать, так все орлы, а как работать...
  
  -- Ларирра!
  
  -- Да знаю я все. За тобой теперь разве что ленивый следить не будет. А вот я смогу все сделать тихо и не заметно. Так что сделаю. Куда уж деваться. Ну а пока... тут все кончилось. Видишь? - Ларирра продемонстрировала мне пустой кувшин. - Закажешь того вина, или покажешь где остановился? Дело к ночи, так что...
  
   Тут Ларирра сделала многозначительную паузу. Мол Сирус не маленький, сам остальное додумает. Ну и если что пойдет не так, то Ларирра ничего не говорила, и за всякие чужие домыслы не в ответе. Удобно. Ну что же, в чем-то она права. Например в том, что Сирус и так все поймет. Без разъяснений. А вот в остальном все не так просто. Если бы я сегодня притащил Ларирру себе в комнату, то прожил бы минут пять. Не больше. Да и потом... Можете верить, можете не верить, но как-то уже и не хочется таких развлечений на стороне. Своих дам хватает.
  
  -- Там Хул, - как бы невзначай заметил я.
  
  -- И что?
  
  -- Ну, если тебе жить надоело...
  
  -- Ха! Да я, между прочим, лучший стрелок Мораг Тонг, если кто-то забыл. Ножи кидаю в разы лучше всяких там некоторых. Да и...
  
   Вот расхвасталась. Стреляет Ларирра отлично, кто бы спорил. Только вот она не на работе, и ее любимого арбалета что-то не наблюдается, да и сам я стрелять по Хул не позволю. Ну а то, что она ножи лучше меня кидает, и вовсе ни о чем не говорит. В этом деле я уступаю даже Дездре.
  
  -- Напомнить что произошло после того как ты обозвала Хул крокодилом? - уточнил я.
  
  -- Случайность. Я просто не ожидала...
  
  -- Очень может быть. А через день, когда ты с крыши уронила на Хул корзину с ботатом?
  
  -- Со всяким могло случиться, - пожав плечами, возразила Ларирра. - Потом, Хул попросту повезло. Это чтобы не целясь, да еще и не восстановив толком равновесие после того как отпрыгнула, так пнуть корзину чтобы она и ее содержимое полетели в меня, да еще и попали... Везение чистой воды.
  
  -- Пусть повезло. Ну, а когда Хул догнала тебя...
  
  -- Тебе что, обязательно вспоминать все детали? Потом, причем тут все это?
  
  -- Хотя бы притом, что Хул вовсе не обрадуется, увидев тебя в гостях сегодня ночью.
  
  -- А все данмеры. Их работа, - проворчала Ларирра. - Сами не живут, и другим не дают. Подучивают всяких там зеленых. Вот сам подумай, от нее что, убудет?
  
  -- Думаю что да.
  
  -- Почему это?
  
   И как объяснить хаджитке что такое семья? Само слово ей известно, да и значит очень многое, только вот семья хаджитов это совсем не то же самое, что для меров, или людей. Не объяснишь. Наверное, как и мы никогда до конца не поймем хаджитов. Вроде как говорим на одном языке, а вот понимаем различно.
  
  -- Это ты лучше у Хул выясни, - ответил я.
  
  -- Сирус, а что если ее отправить... ну... к примеру... что она больше всего, из еды, любит?
  
  -- Во-первых, отправлять бесполезно, так как ей никто и ничего не продаст. Запрещено как местными обычаями, так и имперскими законами. Во-вторых, Хул никуда не пойдет, поскольку не наивная дурачка. В-третьих...
  
  -- Еще и в третьих?
  
  -- И не только. Лауру с Ан-Дакрой тоже отправишь? И наконец, имеется еще и Сирус, для которого провести ночь в кругу семьи...
  
  -- Уууу. Другой бы порадовался возможности разнообразить будни, а этот... Скучный ты. И зануда. Вот! И как только твои дамы это терпят? Хотя... они же аргонианки, и должны понимать, что раз уж боги их обделили привлекательностью, то особо выделываться не стоит.
  
  -- Почему это обделили?
  
  -- А мне почем знать? - искренне удивилась Ларирра. - Это ты с богами знаешься. Вот бы и спросил, за что они так аргонииан не любят, раз наделили такой внешностью.
  
  -- Ларирра, а ты не задумывалась что у богов, аргонииан, да и меня тоже могут оказаться другие представления о том, что красиво, а что нет?
  
  -- Задумывалась? Разумеется нет! О чем там вовсе думать? - отмахнулась Ларирра. - С агронианами все просто. Какие девки есть, таких и любят. Там у них на болотах не разбежишься, так что выжили только непривередливые. С тобой тоже дело ясное. Хороший вкус рядом с тобой даже поблизости не валялся. Что же до богов, - тут Ларирра сделала паузу, оглядевшись по сторонам, - то некоторые из них еще те извра... странные типы. Тот же Вивек, к примеру.
  
  -- Передать ему твои слова, при случае? - как бы невзначай, уточнил я.
  
  -- Сдурел?!! Даже не заикайся!!!
  
  -- Ну, если ты настаиваешь...
  
  -- Вот именно, что настаиваю.
  
  -- Тогда помолчу. Ладно Ларирра, болтать с тобой интересно, но так как Эно Хлаалу не появится, а день сложный выдался, то пошел я спать.
  
  -- Просто спать? А как же Хул и прочие? - уточнила вредная Ларирра.
  
  -- Хул и прочие тоже устали. Не удивлюсь, если они уже третий сон досматривают.
  
  -- Дааа? Ну, если все спят то можно...
  
  -- Не можно.
  
  -- Фу! Сирус, ты конченый человек.
  
  -- А то и сам не знаю, - отозвался я, поднимаясь из-за стола.
  
  -- А вино? Ты же обещал купить мне вино. То, вкусное.
  
   Вот Вы помните чтобы я что-то такое обещал? Нет? Вот и я так же. Только спорить, да еще и из-за пустяков, нет никакого желания. Пусть будет вино. Так что я, ни слова не говоря, выложил на стол стопку монет. Как раз хватит, чтобы расплатится за съеденное и выпитое, да и на кувшин вина хватит. Как раз такого, что нравится Ларирре.
  
  -- Тут хватит и на вино. Отдохни и за меня, ну а я пас. Устал.
  
  -- Слабые мужики пошли. Даже лучшие из них, - задумчивым тоном заметила Ларирра. - Всего день потратил на магазины и уже устал.
  
   Прокомментировать последнее высказывание? Да ни за что! Именно это и нужно Ларирре. Она ведь с удовольствием еще часик другой поболтает, раз уж других удовольствий ей от меня так и не удалось добиться. Нет уж, вместо какого либо ответа я, попросту, пожал плечами и взялся за ручку входной двери.
  
  -- Я к тебе потом зайду, - прозвучало мне вслед. - Утром. Так что ты лучше и, правда, спать ложись. А то утром не добудишься.
  
  -- Как скажешь, - ответил я, выходя за дверь. Не совсем понятно, зачем бы это Ларирре заходить утром, и что это за дела такие, чтобы их нельзя было обсудить здесь и сейчас, но спрашивать точно не буду.
  
   Как очень быстро выяснилось, я почти угадал по поводу того, чем занимаются Лаура и остальные. В снятых комнатах (вся толпа ну никак не поместится в одну комнату) тихо и темно. Все спят. Почти все. На кровати сидит Хул, в этой своей ночной одежде, и похоже обиженная на весь мир. По позе видно.
  
  -- Что случилось? - тихо, чтобы не разбудить остальных, поинтересовался я, усаживаясь рядом, и, с удовольствием, стянув правый сапог. Ногу натер - зараза.
  
  -- Ничего, - буркнула в ответ Хул, всем своим видом показывая, что все совсем не так.
  
  -- Но я же вижу что это не так.
  
  -- Видит он.
  
   Продолжить расспрашивать? Толку не будет. Раз сразу не рассказала, то дальнейшие расспросы только уведут разговор в сторону. Например, на тему того что мужики ничего не заметят пока им под нос не подсунешь, да еще и покажешь куда смотреть. Обычные вечные намеки, вместо того чтобы просто сказать. Женщины. Так что лучше помолчу. Сама все расскажет, раз уж начала.
  
  -- Нос чешется, - ожидаемо сменив тему, добавила Хул. Чтобы она и сразу сказала... Скорее уж Красная гора льдом покроется.
  
   Когда Хул говорит о носе, имеется в виду место чуть ниже глаз, у Ан-Дакры это под челюстью, а у Лауры... Так, что-то я отвлекся.
  
  -- Так лучше? - уточнил я.
  
   Разумеется, даже не заикаясь о том, что если бы Хул не нацепила цепь еще и на руки, да еще за спиной, то у нее таких бы проблем не возникло. Во-первых, именно это ей и нужно, чтобы еще раз по обсуждать упрямого Сируса, что плюет на общепринятые нормы поведения. И что важнее, или, во-вторых, Хул достаточно гибкая, чтобы вывести скованные руки из-за спины и почесать все что угодно, а потом вернуть руки в исходное положение. Нет, тут дело вовсе не в том, что у нее нос зачесался, хотя и не без этого, просто внимания захотелось.
  
  -- Еще между лопатками.
  
   Никаких проблем. Пусть я и абсолютно точно знаю, дело вовсе не в том, что спину почесать не получается. Просто у Хул там одна из точек... впрочем, это не самая интересная для Вас информация, так что не буду отвлекаться.
  
  -- А еще... - тут Хул сделала паузу, внимательно посмотрев на меня. - Что, так ничего и не скажешь?
  
  -- Не скажу. Поскольку ты права.
  
  -- Сволочь ты Сирус.
  
  -- Ну вот, если спорю то все не так, а если соглашаюсь...
  
  -- Я столько готовилась убеждать, а он... Сирус, все это железо просто необходимо. Мы же не одни тут. Да и пусть даже бы одни были, неважно. Всем, да и тебе тоже, нужно привыкать, чтобы получалось само собой, привычно и непринужденно.
  
  -- А я и не спорю.
  
  -- Вот и не спорь! Но не зря же я доводы придумывала. И вообще, тебе что - сложно выслушать? Конечно, зачем слушать какую-то старую и надоедливую Хул, когда тут поблизости...
  
   Ну вот и она, истинная причина. Меры. Сначала бессовестный Сирус вместо Хул взял с собой Лиэль, а теперь еще и Дездра поблизости... Кстати, где она? Раз уж пошли такие разговоры, то Дездра должна быть где-то поблизости. Иначе бы... ну да, вот она. Ну, теперь совсем все понятно. Устроилась на шкурах около кровати. Как раз там, где предпочитает спать Лаура, когда мы одни. Разумеется, в этой предложенной Хул ночной одежде, которой считай что и нет, и железе. Тот же набор что и на Хул. Разве что цепочка от ошейника тянется не к ножке кровати, а к кольцу вделанному в пол.
  
   Зря она на пол улеглась. Мы в Вивеке, а тут не так тепло как бы хотелось. Да и сквозняки никто не отменял. Так что я, аккуратно чтобы не разбудить, переложил Дездру на кровать, вызвав очередной вздох от Хул. Мол, с ним все ясно. Потом уселся рядом с Хул, и прежде чем она успела что-то сказать, приподнял ее, взявшись за талию, и пересадил себе на колени.
  
  -- Ты чего это? Совсем с ума съехал? Разбудишь всех, - шепотом возразила Хул. Только вот отсутствие даже наигранного сопротивления говорит совсем об ином.
  
  -- Не разбужу.
  
  -- Да если бы...
  
   Начать спорить с женщиной, напомнив ей, что ее болтовня куда как быстрее всех разбудит? Ну да - ну да. Обязательно. Существует более простой и приятный способ обеспечить тишину.
  
  -- Что с Дездрой-то думаешь делать? - все также шепотом поинтересовалась уже не ворчливая Хул, спустя некоторое время.
  
  -- Делать?
  
  -- Точно. Она же разве что из кожи вон не лезет. Впрочем, о чем это я? А то сам не видишь.
  
  -- Вижу. Но Хул, она же, практически, все еще ребенок.
  
  -- Этот ребенок старше нас с тобой вместе взятых.
  
  -- Так не о годах от рождения речь идет, - возразил я.
  
  -- Года, не года... глупость все это. Сам подумай, на кого ей еще внимание обращать? Выбор-то не богатый.
  
  -- Почему не богатый? Вон, посмотри на Ниру.
  
  -- Ха! Нашел о ком вспомнить. Ну, нашла Нира на кого глаз положить, а толку-то? Это ее Фальвис еще больший слепец и тормоз чем ты. И это при том, что я долго думала что такого вовсе быть не может, поскольку такой уникум попросту не может существовать. Лучше бы Онашу в пример привел. Там хоть какой-то прогресс наблюдается.
  
  -- Онаша, как пример, не подходит, поскольку она только изображает рабыню.
  
  -- Ну да. Изображает. Смех, да и только. Впрочем, ну ее к даэдрам. Слушай, у нас перекусить не найдется?
  
  -- Перекусить? А кто, не далее чем вчера, требовал не давать тебе есть ночью, чтобы всякие там Хул не уверяли.
  
  -- Ну... было.
  
  -- А раз было...
  
  -- Сирус, а как я могла поужинать, если ты, уходя, дверь в комнату запер, а вся еда в соседней комнате?
  
  -- Дверь и положено запирать.
  
  -- Все верно. Да и пусть бы даже и не запер, цепь все одно не даст далеко отойти. Но есть от этого меньше не хочется. Давай хоть немного? А?
  
  -- А утром кто-то, не буду показывать пальцем, будем вертеться перед зеркалом и ворчать.
  
  -- Не будет, - уверила меня Хул. Обманывает. Еще как будет.
  
  -- Уговорила. Пошли.
  
   Почему пошел, раз знаю, чем все закончится? Да затем что есть ей и правда хочется. Желудок Хул на это весьма ненавязчиво намекает. Да и не уснет она голодной. Не Ан-Дакра. А если я хоть немного не посплю... так что пусть лучше перекусит. Так что я отстегнул цепь, ведущую от ошейника Хул к кровати, (тут без замка, просто карабин, так что одна видимость) и принялся оглядываться, пытаясь понять куда дамы засунули шкатулку с ключами.
  
  -- Что-то потерял? - поинтересовалась Хул.
  
  -- Ключи.
  
  -- Да ну их. Плюнь. Пока будешь копаться в вещах, точно всех перебудишь. Завтра найдешь.
  
  -- А есть как будешь?
  
  -- Обычно. С твоих рук. Как и положено личной рабыне.
  
   Нда. Теперь точно бесполезно искать ключи. Более чем уверен, Хул их так запрятала, что пока все верх дном не переверну, точно не найду. Ну и, разумеется, они сами туда завалились. Совершенно случайно. А Хул... причем тут Хул? Какие такие планы? Всякие умные планы не для мозгов Хул. Знаю. Слышал все это, и не один раз.
  
  -- Пойдем, личная рабыня, - согласился я, ссадив Хул с колен, и взявшись за сапоги. Надоели до смерти, но ходить босиком по каменному полу не лучшая идея. Разумеется, если не родился аргонианином или хаджитом.
  
  -- Может намордник взять?
  
  -- Хул, не наглей.
  
  -- Да причем тут наглей, или не наглей. Лаура утром проснется, и...
  
  -- Что и? - поинтересовалась Лаура.
  
  -- А я почем знаю что там у тебя и, - отмахнулась Хул. А потом добавила, обращаясь уже ко мне, - видишь, разбудил. А все оттого, что болтаешь много. Вот сколько раз я говорила... вот прямо сейчас... а он.
  
   Вот теперь скажите, только я думаю что Хул сама себе противоречит, или такие мысли еще кого посещают?
  
  -- Ты есть хочешь? - продолжила, тем временем, Хул. - Вон, Сирус грозится нас на ночь глядя покормить. А то говорит тощие стали. Одни кости. Взяться не за что.
  
   Ну да, это все Сирус придумал. Больше некому. Ну а бедная и несчастная Хул вынуждена теперь подчиняться. И если что - она непричем. Это все Сирус. Его решение. В общем, все как и обычно. Да, наверное, так и нужно.
  
  -- Хозяин? - Удивилась Лаура. - Хул уверена что это был именно он, а не некая аргонианка, что весь вечер жаловалась на отсутствие ужина?
  
  -- Точно-точно. Он. Да и сама подумай, разве может глупая рабыня что-то такое придумать? Хул думать не положено. Разве что только затем, чтобы предугадывать пожелания Хозяина.
  
  -- Вставай, раз уж проснулась. Составишь компанию, - распорядился я.
  
  -- Самодур ты Сирус. И вообще, отрицательный тип. Вон даже не подумал, а вдруг бедной Лауре больше поспать хочется, чем составлять тебе компанию за столом посреди ночи. Она ведь устала, а ты...
  
  -- Хул, не шуми. Остальных разбудишь. Потом, даже не говори, что у тебя на уме только перекусить. Иначе не было бы всей этой возни с цепями на руках.
  
  -- Безопасность требует...
  
  -- Если безопасность, то вместо того чтобы руки накоротко за спиной сковывать, было бы разумнее цепь от ошейника не карабином крепить, а замком. Так что... все, пошли. Поговорим там.
  
  -- А Ан-Дакра? - поинтересовалась Хул. - О ней кто-то подумал?
  
  -- Разбудить Ан-Дакру? И как, интересно? - поинтересовался я. - Разве что засунуть ее под холодную воду. Да и то, не вариант.
  
  -- Под воду! Грубый ты тип, Сирус, - прокомментировала мои слова Хул. - Все вы мужики такие. И за что вас только женщины любят? Наверное, от безысходности. Других-то нет.
  
  -- Страшная штука жизнь.
  
  -- И не говори. И еще, в корне нечестная. Вот разве честно, что Хул достался такой...
  
  -- Хул, разве можно так говорить с Хозяином? - вставила свое слово в разговор Лаура.
  
  -- Правда она такая. От нее не скроешься, - продолжила Хул. А затем, зажав рукой рот Ан-Дакры, чтобы не шумела спросонья, дунула ей в нос. Способ не самый элегантный, но зато надежный. У аргонианок при этом дыхание сбивается. Если подгадать с моментом. Ну и тут хочешь или не хочешь, а проснешься.
  
  -- Что случилось? - поинтересовалась сонная Ан-Дакра. Точнее она выдала что-то абсолютно невнятное, из-за хватки Хул, но и так понятно. Она всегда одно и то же спрашивает, когда ее разбудить.
  
  -- Ты есть хочешь? - прозвучало в ответ.
  
   Что выдала в ответ Ан-Дакра, узнать так и не удалось, поскольку кое-кто даже не подумал разжать руку, но о смысле догадаться несложно, если судить по взгляду на Хул.
  
  -- Не ругаться. Всех перебудите, - распорядился я, занявшись поводком Ан-Дакры. - Пошли.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - прозвучало в ответ. Вот что бесспорно хорошо в характере Ан-Дакры, так это то, что она не спорит, оставляя расспросы до более подходящего времени. В отличие от некоторых.
  

***

  
   Как Вы, наверное, и сами смогли догадаться, толком поспать мне так и не удалось. Да и диван в соседней комнате далеко не так же удобен и велик как кровать. Впрочем, подобные глупости меня не остановили, и вот только-только стоило сомкнуть глаза...
  
  -- Да проснись ты, соня! - услышал я через сон.
  
  -- Ага, мечтай дальше, - подумал я, и не подумав просыпаться.
  
  -- Проснись!
  
   В этот раз требование проснуться сопровождалось толчком носа под ребра.
  
  -- Хул, иди к даэдрам. Я сплю.
  
  -- Нет, уже не спишь!
  
  -- Сплю.
  
   Пусть говорит что хочет, мне виднее.
  
  -- Стучат. Ты что, не слышишь?
  
  -- Пусть.
  
  -- Не пусть. Вдруг там что важное? Не будут же так грохотать, с утра пораньше, без веского повода?
  
   Святая наивность. Еще как будут.
  
  -- И они тоже могут идти к даэдрам, - заметил я вслух.
  
  -- Сирус, вставай!!! Ты хоть дверь открой, и спроси что им нужно.
  
  -- Вот сама и открой.
  
  -- Сдурел? Да?! Как я это сделаю, если руки за спиной накоротко скованы? Зубами что ли? Потом, напомнить, кто орать будет - мол, опять Хул голышом разгуливает? Или вспомнишь, кто вчера испоганил последнюю рубаху? Вот в чем мне теперь спать, спрашивается?
  
  -- В себе, - ответил я, сделав попытку отвернуться и уснуть. А что шумят... Да и пусть себе.
  
  -- Вставай!!! - продолжила настаивать на своем Хул. Дополнив свои слова веским доводом, а именно боднув меня в район поясницы.
  
   Разве тут поспишь? Разумнее посмотреть, кого там даэдры в такую рань принесли, а затем вернуться на диван. И уж потом ни за что не встану. Пусть хоть дверь вынесут.
  
  -- И кто только выдумал, что рабовладельцем быть легко и приятно? - проворчал я, аккуратно, чтобы не разбудить, перебираясь через Ан-Дакру. Ну и параллельно высматривая, куда вчера закинул брюки. Не расхаживать же как есть. - Например, можно целыми днями спать, так как за тебя все рабы делают.
  
  -- Сам вечно твердишь, что ненастоящий рабовладелец. Вот теперь и вкалывай. Все блага только для настоящих. Аболиционистам такая роскошь не положена, - вставила свой комментарий Хул, не забыв занять освободившееся место. Маловат диван для четверых. - Под столом посмотри.
  
  -- Под столом? И зачем бы мне понадобилась закидывать... ого! Ничего не понимаю.
  
  -- И хорошо. Нечего тут понимать.
  
  -- Погоди, с дивана разглядеть валяется что-то под столом или нет невозможно. А раз так, то откуда... Хул, у тебя совесть есть?
  
  -- Разумеется нет. Совесть это как бы собственность, и потому рабам не положена по закону. Кто как, а Хул законы уважает. Обычно.
  
   Что на это можно возразить? Правильно - ничего. Да и ненужно. Оделся, и под все еще непрекращающийся стук открыл дверь, с явным намереньем высказать этим громыхальшикам все, что думаю по их поводу.
  
  -- Нда, - вот и все что на самом деле сказал я, при виде того, вернее той, что стоит за дверью.
  
  -- И тебе с добрым утром, - невозмутимо ответила Ларирра. - Ну и горазд же ты спать. Не добудишься.
  
  -- Ларирра.
  
  -- Надо же, узнал. Сирус, ты что, вчера умудрился напиться тем компотом?
  
  -- А... кошка. Опять кошка, - прокомментировала увиденное Хул, выглянув из-за моего плеча. - И где ты только их находишь?
  
  -- Сама ты кошка, я хаджитка, - прозвучал привычный ответ. Ларирра открыла рот, чтобы выдать закономерное продолжение, но тут заметила во что одета Хул, а именно полное отсутствие одежды. Ну, не считать же за одежду ошейник и все эти железки. - Ого, а тут, похоже, было весело. А меня даже не подумали позвать.
  
  -- Ларирра, что такого срочного и ужасного случилось, раз понадобилось будить меня в такую рань?
  
  -- Никакая не рань. Утро давным-давно. Просто по ночам спать положено, а не понятно чем заниматься.
  
  -- Кто бы говорил.
  
  -- Я, во всяком случае, никогда не развлекаюсь втихаря, оставив...
  
  -- Ларирра, у тебя дело, или ты так, поболтать зашла?
  
  -- А разве то, о чем мы сейчас говорим не важно?
  
   Вместо ответа я попросту попробовал закрыть дверь, оставив Ларирру вместе с ее разговорами в коридоре. Точнее дверь закрыть более чем получилось, только вот Ларирра проскочила в комнату.
  
  -- Но есть и дело, и важное, - добавила эта кошка.
  
  -- Рассказывай. Но за завтраком, - согласился я, окончательно распростившись с идеей выспаться. Не судьба. Что еще скажешь.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"