Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение истории Сируса, Лауры и всей прочей честной компании, в которой герои возвращается, на время, в Балмору посетив по дороге Вивек. О вреде магазинов, особенно если в кармане имеются деньги, а тебя сопровождают две женщины. Кроме того, тут можно будет прочитать, что произошло с Вэйном, раз он решил разобрать город на части. А еще есть и Хул .... Так что событий много, а нужно то было только зайти к Хлаалу.


  

***

  
   Поговорив с Ан-Дакрой я еще некоторое время повалялся в тени. Довольно приятное дело в жаркую погоду. И откуда такая жара в середине осени? Будь я один, наверняка сходил бы искупаться. А как купаться с Лаурой? Она до ужаса боится даже самых крохотных крабов, а по побережью бродят довольно крупные особи. Да и с Ан-Дакрой не все ясно. Так что сейчас зайдем в гильдию магов, что в квартале чужеземцев Вивека, а оттуда переправимся в Балмору. Жаль, кольцо телепортации разрядилось, а то можно было бы обойтись и без Вивека. С Лаурой по этому городу ходить опасно. Вивек это не город, это сплошной магазин, какой-то. Ладно, пора кончать наслаждаться жизнью в тени, и в путь, а до ночи надо еще и в Хла Оуд успеть.
  
   Прошло более шести часов.
  
   На торговой площади Балморы появился Сирус в сильно раздраженном настроении, и практически тут же, Лаура с Ан-Дакрой прижимающие к себе многочисленные свертки.
  
  -- Нет. Все-таки я был неправ. - Крутилось у меня в голове. - Худшее, из всего, что может произойти со мной это оказаться с Лаурой в Вивеке, набитым под завязку магазинами. Как бы не так!!! Сначала, под предлогом, что у Ан-Дакры совсем нет одежды, а та, что на ней теперь никуда не годиться зашли в одну из лавок. А там началось! Даже с одной Лаурой было море проблем, а тут еще и Ан-Дакра добавилась. Нет! Это, просто, кошмар какой-то. Больше двух часов проторчали в первом же магазине набитом тряпками! Вот, объясните мне, зачем они добрых полчаса разглядывали тряпки для Орков? Им-то это зачем? А потом еще.... Нет, это объяснить невозможно.
  
  -- Они бы сидели в магазине и дальше, но мне все-таки удалось выгнать их. - Я немного посмаковал воспоминания о той счастливой минуте, пытаясь не вспоминать то, что было потом. Не вышло. - Единственное, что мне несколько улучшило настроение, так это вид Данмера средних лет, который оказался в том же магазине с дочерью и двумя ее служанками. С какой завистью он смотрел мне вслед, когда я, подхватив Лауру и Ан-Дакру, вытащил их из магазина.... А что в результате? Пока я торговался с продавцом, пытаясь не разориться окончательно, эта парочка успела зайти в соседний магазин. Видите ли, они решили позаботиться и обо мне. Хороша забота! Нет, я понимаю, что женскому полу магазин заменяет все что можно, в том числе и еду, но я то не женского пола! По счастью, из второго магазина выгнать Лауру с Ан-Дакрой удалось намного легче, и каким-то чудом без лишних трат. А когда они, чтобы не мешать мне торговаться с оружейником, на секундочку, заглянули к ювелиру.... Нет, это кошмар, какой-то!
  
  -- Все, теперь я в этот поганый город ни ногой. - Я оглянулся назад, чтобы посмотреть, не отстало ли мое сопровождение. Оказалось, что нет. Мирно идут рядом и о чем-то беседуют. - Все, сейчас зайду к Хлаалу и домой. Контрабандисты со всеми своими делами пусть немного подождут. Надо отдохнуть день или даже два.... Ну, что помечтал? А теперь забудь об этом. Пока буду отдыхать, кто присмотрит за Налией и Мелисандой? На какое-то время хватит и Фальвиса, но у него и своих дел хватает. Всем же остальным до этой парочки вовсе нет никакого дела. Так, что хочу я этого или нет, а отдохнуть не получится. Вот бы забрать всю честную компанию сюда, чтобы ничего не тянуло, и тогда отдохнуть.... К сожалению и это не реально. Все в мой дом, просто, не поместятся. Да и отдохнуть, все равно, не выйдет. Народу много, соответственно и денег много надо, а они, как известно, на кустах они не растут. Может, попробовать собрать оставшиеся трофеи и еще раз пробежаться по торговцам? Без Лауры и Ан-Дакры, само собой! Наверно так и надо....
  
   Размышляя подобным образом, Сирус подошел к двери в особняк совета Хлаалу. Появление на пути закрытой двери, с которой задумавшийся Сирус чуть было не столкнулся, прервало поток размышлений и вернуло его на землю.
  
  -- Ну что же, пора приниматься за дело. - Тихо сам себе сказал я, а потом, убедившись, что Лаура и Ан-Дакра не отстали и по-прежнему идут за мной, распахнул дверь и вошел.
  
   В особняке Хлаалу царил обычный для этого места рабочий беспорядок. Дондос Дрилер о чем-то оживленно спорил с Данмером одетым в мантию мага. Причем, если судить по виду мантии, этот маг из Телвани.
  
  -- И каким ветром сюда занесло Телвани? - Подумал я. - Не иначе, опять, землю делят. Делать им нечего. У каждого из домов земли больше, чем они могут использовать, а все равно так и норовят оттяпать кусок у соседа.
  
   Неподалеку от Дондоса Дрилер расположилась Имар, руководящая несколькими рабочими, оживленно таскающими корзины с продуктами и зерном. А у противоположной стены, со скучающим видом, за всем этим смотрел Данар Даламо. В довершении картины с верхнего этажа особняка доносился звон стали и звуки ударов похожие на издаваемые кинжалами, вонзающимися в дерево. Тренеры Хлаалу не теряли времени, и как следствие денег, попусту. Вполне обычная жизнь особняка. Почти, но не совсем. В обычную картину, явно, не вписывался Вэйн, что стоя перед Нилено Дорвайн, громко ругался и размахивал руками.
  
  -- Это невозможно! - Бушевал Вэйн, не обращая никакого внимания на явное желание Нилено Дорвайн отделаться от его общества. - Сколько это будет продолжаться, я спрашиваю!?!
  
  -- Ну, что я могу сделать? - Возразила на это Нилено Дорвайн. - Что от меня-то требуется?
  
  -- Это город Хлаалу. Значит, Хлаалу должны обеспечивать в городе порядок! Или я не прав? - Продолжил бушевать Вэйн.
  
  -- Абсолютно верно. Но ведь порядок и обеспе.... - Начала было Нилено Дорвайн, но закончить фразу так и не успела.
  
  -- Да, где тут порядок! - От возбуждения Вэйн, даже, начал ходить туда-сюда перед своей собеседницей, и еще интенсивнее размахивать руками. Причем в одной из рук у него зажат неизменный топор, о чем он по видимости опять сумел забыть, так что это размахивание выглядит довольно угрожающе. - Тут черте что творится, а вовсе не порядок!
  
  -- На Вас напали? Ограбили? Обокрали дом? - Тоже начала раздражаться Нилено Дорвайн. - Нет ведь! Так какие ко мне претензии?!?
  
  -- Да как в этом городе можно жить, когда....
  
  -- Я выслушаю все Ваши претензии, но немного позже. - Перебила Вэйна Нилено Дорвайн, заметив меня. - Сейчас у меня посетитель.
  
  -- Да какой там посетитель. - Начал было Вэйн, а потом оглянулся и увидел Сируса.
  
  -- А, здорово, как жизнь? - Спросил Вэйн у меня. - Не знаю как у тебя, а у меня тут одни проблемы, причем, чем дальше, тем больше.
  
  -- И эту проблему, конечно, зовут Хул? - Полувопросительно полуутвердительно спросил я у Вэйна.
  
  -- Разумеется! - Успокоившийся было Вэйн, вновь начал распаляться и размахивать руками. Однако длится это недолго. На очередном махе, топор выскальзывает из рук Вэйна и с треском застревает в полу. От неожиданности Вэйн замолкает, впрочем, как и все остальные, и в этой тишине....
  
  -- И что это значит? - Строгим голосом спросила Нилено Дорвайн, показывая на топор Вэйна. - По какому праву Вы тут все крушите? Мне позвать стражу?
  
  -- Но я это.... - Начал было оправдываться Вэйн. - Я заплачу за ремонт, но с этой Хул все равно надо что-то делать. Эта аргонианка мне совсем прохода не дает! Я требую от властей решить это дело.
  
  -- Что мне-то делать!?! - Нилено Дорвайн, похоже, тоже вышла из себя. - Мне, что, надо поймать Хул, и строго погрозив ей пальцем сказать, что так поступать нельзя? Толку-то от этого! Никаких законов Хул не нарушает, так что применить обычные рычаги воздействия я не могу. Так, что Вы от меня хотите?
  
  -- Порядка и справедливости! - Заявил Вэйн. - Или, хотя бы, помощи в поимке этой ящерицы. А дальше я уж сам!
  
  -- Вэйн! Успокойтесь немедленно. - Прервала дальнейшие рассуждения Вэйна Нилено Дорвайн. - То, что Вы только что сказали абсолютно противозаконно. Это называется призывом к самосуду и мятежу. Единственное, что я могу сделать в этом случае, так это притвориться, что Вы мне ничего не говорили, а я ничего этого не слышала.
  
  -- Но ведь я же.... - Начал было Вэйн.
  
  -- Ничего не желаю слушать! Идите домой, отдохните и успокойтесь, а потом поговорим. - Перебила его Нилено Дорвайн, указывая на дверь.
  
   Ну, что оставалось после этого делать Вэйну? Махнув рукой, он вышел из особняка, по дороге толкнув меня в бок и прошипев на ухо.
  
  -- Я подожду тебя на улице. И будь поосторожнее, Нилено сегодня явно не в духе.
  
   Да, Вэйн в своем репертуаре. - Подумал Сирус, провожая глазами уходящего Вэйна. - Может в металле он и разбирается лучше многих на этом острове, но вот в людях.... Ладно, Вэйна все равно не переделать. Займусь делом.
  
   Я выбросил все мысли о Вэйне из головы, и подошел к Нилено Дорвайн.
  
  -- Добро пожаловать Сирус, что, в этот раз, привело Вас ко мне? - Спросила Нилено Дорвайн.
  
  -- Я хотел бы зарегистрировать свои права на двух рабынь. - С этими словами я протянул ей старые документы Налии и Мелисанды.
  
  -- Интересно. Значит, ранее они были свободными. - Бегло просмотрев бумаги, Нилено Дорвайн вернула их назад. - Ну что же, это все упрощает. Так как Вы их первый Хозяин, то Вам следует уплатить налоги и получить бумаги. Все просто.
  
  -- Кроме того, Аргониане отдали мне в качестве оплаты услуг Ан-Дакру. - Продолжил я, передав ей документы Ан-Дакры.
  
  -- Так, тут совсем все в порядке. Даже делать ничего не надо. Налог на продажу платит продавец, так, что от Вас ничего и не требуется. - Нилено Дорвайн подробнее разглядывает документы. - А знаете, если надумаете продать эту рабыню, то не выкидывайте старые документы. Я знаю пару коллекционеров, которые заплатят кучу денег за эти бумаги. Документы на обращения в рабство подписанные одним из глав аболиционистов! Великолепно!
  
  -- Аболиционистов? - Я как мог, изобразил удивление. Откуда она об этом узнала? Никогда не поверю, что она входит в организацию! Хотя....
  
  -- А Вы разве не знали? - Нилено Дорвайн, похоже, даже удивилась. - Об этом многие знают. Во всяком случае, из тех, кому положено знать. Пока аболиционисты не афишируют свою деятельность, и держатся в рамках, их никто не трогает. Они вывозят из Ввандерфела беглых рабов, которых уже нельзя исправить и тем самым препятствуют возникновению шаек. И, кроме того, забирают самых рьяных смутьянов, которые могут организовать восстание и дают им намного более безопасные задания. Так, что "Две лампы" необходимый предохранительный клапан нашего общества. С момента появления этой организации на нашем острове не было не одного крупного восстания рабов. Так, что "Две лампы" весьма удобный инструмент. Но хватит об аболиционистах, давайте вернемся к нашему делу. Итак, Вам необходимо заплатить налог за двух рабынь. Двести пятьдесят монет за штуку. Итого пятьсот.
  
  -- Хорошо. - Ответил я, передавая деньги. К слову, это практически вся моя наличность оставшаяся после Вивека! Так ведь и разориться не долго. Все-таки, прав был Фальвис Тюнел, когда говорил, что это дело способно проглотить все, что у меня есть.
  
  -- Ну что же. Удачи Вам в делах. - Сказала Нилено Дорвайн, передав заполненные бумаги.
  
   Когда же я вновь оказался на улице, то там меня уже нетерпеливо поджидал Вэйн.
  
  -- Представляешь, что произошло - Начал он, схватив меня за руку не дав пройти мимо, что бы дать ему время остыть, и потащил в сторону от особняка, судя по всему по направлению к таверне. - Это поганая ящерица опять надо мною издевается! Причем, чем дальше, тем наглее.
  
  -- Ну, ты же знаешь Хул. - Попробовал я успокоить Вэйна. - Она просто не может иначе. Хул дразнит и изводит всех вокруг себя, вовсе не потому, что хочет навредить. Она просто не может иначе.
  
  -- Что она хочет абсолютно не важно. Просто от этих ящеров вред один! И еще....
  
  -- Ты бы поменьше шумел. - Прервал я Вэйна, пока он не наговорил лишнего, а затем просто показал за свою спину, где можно было увидеть Лауру и Ан-Дакру.
  
  -- Ну, я только.... - Немного растерялся Вэйн только что заметивший мое сопровождение. - Просто ты не знаешь, что Хул в этот раз устроила.
  
  -- Ну, что же, рассказывай. - Предложил я, Вэйну зная, что пока он не расскажет, что случилось, то все равно не успокоится.
  
  -- Все началось, - Начал свой рассказ Вэйн. - после того, как я закончил очередной крупный заказ. Помнишь, ко мне приходил Редоранец с заказом на саблю способную перерубить Двемерский клинок и при этом достаточно гибкую и пружинистую? Та еще была работенка, надо сказать, но я справился. Сам понимаешь, заплатили мне за эту работу тоже не мало. Вот я и решил отметить окончание работы в таверне. Ну, все как обычно. Перестарался, правда, немного, но с кем не бывает. Однако, до дома я добрался сам. Во всяком случае, мне так кажется.
  
  -- В общем, проснулся я ближе к обеду следующего дня, оттого, что очень хотелось пить. - Продолжил свой рассказ Вэйн. - Некоторое время полежал, убеждая сам себя, что если я сейчас встану, то голова вовсе не развалится на множество маленьких кусочков, а потом открыл глаза. Лучше бы я этого не делал! Единственная польза от всего этого, заключалась в том, что все последствия от вчерашнего как рукой сняло. У меня в ногах на моей кровати сидела Данмерка и причесывалась, а для полного счастья у меня под боком сопела во сне Гальбедир. И что самое главное, при этом ни на ком из нас не было ни клочка одежды! Нет, в первый момент я подумал, что все еще сплю, но оказалось что все это никакой не сон. А тут еще незнакомая мне данмерка поворачивается ко мне и спрашивает:
  
  -- Дорогой, тебе водички принести?
  
  -- Ты представляешь? - Продолжил рассказывать Вэйн.
  
  -- Ну и как ты воспользовался столь интересной ситуацией? - Поинтересовался я, заметив, что Лаура с Ан-Дакрой, тоже подтянулись намного ближе.
  
  -- Я? - Продолжил Вэйн. - Только я раскрыл рот, чтобы поинтересоваться, кто она такая, и какого черта делает у меня дома, как незнакомка продолжила:
  
  -- Ты немного много выпил на свадьбе. Я, конечно, понимаю, что такое бывает не каждый день, но....
  
  -- Ты только представь мое удивление. Какая свадьба! Не помню, никаких свадеб.
  
  -- Как, ты разве не помнишь? - Удивилась незнакомка. - Ты же вчера женился. Да еще, помнится, кричал что-то о древних обычаях твоего рода и о том, что одной жены тебе мало. Так, что мы пошли тебе на встречу.
  
  -- Женился? Ты только представь Сирус - Продолжил рассказывать Вэйн. - И только я хотел как следует возмутиться, как из-за шума проснулась Гальбедир. Увидела, что лежит в чужой постели, да еще и голышом и давай орать во всю глотку. Кошмар, в общем.
  
  -- А причем же тут Хул? - Спросил я, пытаясь не засмеяться, представив описанную Вэйном картину. - Пока о Хул ты и слова не сказал.
  
  -- Хул здесь при всем! Эта гнусная аргонианка договорилась с Ажирой, и, воспользовавшись тем, что я крепко спал, они перетащили ко мне в дом Гальбедир, предварительно усыпив ее при помощи алхимии Ажиры. Потом, через Масалину Мериан, они телепортировали из "Дома земных наслаждений" что в Суране, девицу, которая должна была сыграть роль моей жены. Им, видите ли, показалось, что такая проделка будет весьма забавной. Забавно им, развлекаются! А обо мне кто-нибудь подумал? Нет, ведь! Да и Гальбедир решила, что все это я и придумал. - Продолжил Вэйн.
  
   При этих словах Вэйна мне пришлось оглянуться, чтобы скрыть выражение моего лица. Нет, Вэйн прав, в такой проделке без Хул дело не обошлось. Чувствуется ее фирменный подход. Так, что я некоторое время смотрел на Лауру с Ан-Дакрой, которые, в свою очередь, что-то старательно разглядывали на земле, а когда вновь смог контролировать выражение на своем лице, посмотрел на Вэйна. Он же, похоже, так увлекся рассказом что ничего и не заметил.
  
  -- Гальбедир не обращая ни на кого внимания, сконцентрировала весь свой испуг и гнев на мне. - Продолжал тем временем Вэйн. - И прежде чем я сумел ее хоть как-то успокоить, выдрала у меня достаточно волос, да еще вот. - Вэйн показывает на следы от ногтей на лице и небольшой синяк под глазом. - Но разве можно было такое терпеть? Ну, я и стукнул ее, легонько, просто чтобы успокоить.... Однако, теперь Гальбедир не хочет со мной разговаривать. Кричит, что это я сам все это придумал, ну и прочее. Хул развлекается, а мое дело страдает. Да ладно дело, надо мной теперь весь город потешается!
  
  -- Да, история. - Произнес я, пытаясь выкинуть из головы картинку изображающую голого Вэйна в компании двух девиц, и заодно картину рукопашного боя вслед за этим. Смеяться нельзя, или Вэйн обидится на меня. - Только почему ты тогда ищешь только Хул? По твоим же словам она не одна участвовала в организации всего этого.
  
  -- Верно, но без Хул ничего бы не было. - Возразил Вэйн, практически успокоившись.
  
  -- Скажи проще, что не хочешь связываться с магами, вот и бегаешь только за Хул.
  
  -- Ну, это тоже. Сам понимаешь, с магами шутки плохи. - Но это бы меня не остановило. Однако, понимаешь.... - Вэйн замолкает.
  
  -- Что понимаю? - Спросил я, впрочем, заранее зная ответ. Но одно дело знать, а совсем другое, заставить Вэйна признать истинную причину всех этих событий.
  
  -- Там Гальбедир. Кто знает, как она среагирует на мое появление? Мне кажется, что она не совсем поверила в то, что я тут абсолютно ни причем.
  
  -- То есть, весь этот шум, что ты произвел, бегая и ругаясь по городу, это просто способ дать понять Гальбедир, что не ты все это устроил?
  
  -- Нет, конечно! - Вэйн аж подпрыгнул от возмущения. - Кто это распускает обо мне такие слухи? Это чистая....
  
  -- Правда. - Перебил я Вэйна. - Уж меня-то можешь не обманывать. Я знаю тебя как облупленного. Будь дело только в Хул, все давным-давно бы закончилось.
  
  -- Ну, может быть.... - Вэйн задумался. - Только не вздумай рассказать об этом кому-либо! Мне и так хватает проблем. А уж если Хул узнает о чем-то подобном....
  
  -- Ты знаешь, - Понизив голос сказал я Вэйну. - мне кажется, что Хул и так все знает. И именно поэтому и устроила весь этот спектакль.
  
  -- Да пошел ты к черту со всеми своими предположениями. - Отмахнулся от меня Вэйн. - Не вздумай, если увидишь Хул, проболтаться. Я же знаю, что ты с ней неплохо ладишь, непонятно правда, как тебе это удается.
  
  -- Талант. - Произнес я, пожав плечами.
  
  -- А ну тебя! У тебя вечно не поймешь, шутишь ты или говоришь серьезно. Пойду я лучше займусь делом. У меня тут появилась неплохая идея, как без помощи магии сделать клинок более гибким. Зайди вечерком, покажу тебе, что у меня уже получилось.
  
   Вэйн хлопнул меня на прощанье по плечу, и отправился в сторону гильдии бойцов, откровенно позабыв о своем желании посидеть в таверне. Вот в этом весь Вэйн. Воспользовавшись тем, что я практически дошел во время разговора до таверны, я зашел в нее, а потом отправил Лауру показывать Ан-Дакре мой дом в Балморе. Или теперь правильнее говорить наш дом? Впрочем, не важно. Лаура с Ан-Дакрой ушли, прихватив с собой веши, а я зашел к Мелдору и Дралесе Нитрион. Продал кое-что из трофеев. И что самое интересное, за все это время я не видел, даже, следа Хул.
  
   Необычайно странное для нее поведение. Обычно она на столь длительное время не исчезает. Как-то, даже, непривычно, да и потом, если Хул долго не видно, то значит, она опять что-то замышляет. Так, что, закончив дела с торговцами, я вышел на середину торговой площади Балморы, и огляделся по сторонам, пытаясь понять, куда она могла деться. В первый момент я так ничего и не заметил. Затем, обратил внимание на какой-то серо-зеленый объект, подозрительно напоминающий хвост Аргонианина, на крыше гильдии бойцов. А, учитывая, что в Балморе не так уж и много Аргониан, а тех, что лазают по крышам и того меньше....
  
   Так, что я, пожалев немного, что отдал все зелья левитации вместе с остальными вещами Лауре, (Не знаю, кто как, а я предпочитаю алхимию школе превращений.) вспомнил заклинание левитации и поднялся на уровень крыши.
  
   Как я и ожидал, этот хвост принадлежал Хул, которая с несчастным видом, столь не характерным для нее, сидела на крыше разглядывая, что-то внизу, и явно не замечала моего присутствия.
  
  -- И что ты тут потеряла? - Спросил я, оказавшись непосредственно за спиной Хул. Все-таки заклинание левитации довольно полезная штука, когда надо незаметно подобраться к кому-то со спины.
  
  -- А?! - От неожиданности Хул чуть было не свалилась с крыши. Пришлось мне придержать ее. - Сирус, у тебя совесть есть так подкрадываться?
  
  -- Нет. Может, раньше, и было что-то такое, но я давно всю ее потратил. - Согласился я, усаживаясь рядом с Хул. - Откуда может быть совесть при моей-то работе?
  
  -- Вот и заметно. - Буркнула Хул, возвращаясь к разглядыванию площади у себя под ногами.
  
   Я, тоже, некоторое время посмотрел вниз, пытаясь понять, что там такого интересного. Однако внизу, абсолютно ничего не происходило.
  
  -- Однако ты мне так и не ответила, что заставило тебя залезть так высоко. - Спросил я у Хул, поняв, что сама она не настроена, поддерживать разговор. - Только не говори мне, что ты сюда взлетела. Я отлично знаю твои способности к магии, а вернее их полное отсутствие. Как, и зачем ты сюда залезла?
  
  -- Обычно залезла, по стене. Как же еще? - Судя по виду Хул у нее вовсе нет желания продолжать разговор на эту, да и наверно на любую другую тему тоже. А для Хул это очень странное поведение. Похоже, с ней, что-то случилось. Надо, попробовать выяснить что.
  
  -- А как же все твои утверждения, что Аргониане не умеют лазить по стенам, так как совсем не похожи на кошек? - Попытался расшевелить я Хул.
  
  -- Да, мало ли что я говорила. - Вот и все, что ответила мне на это Хул. Нет, это очень странно.
  
  -- Но вообще-то, меня больше интересуют не твои навыки в скалолазании, а то почему ты сидишь тут в одиночестве, вместо того чтобы пожинать плоды своей проделки среди благодарной аудитории? Что случилось?
  
  -- Да чего там. - Хул выглядит абсолютно равнодушной. - Ты лучше посмотри вниз. Видишь, около входа в гильдию бойцов болтается орк в дурацком шлеме? Думает, что в этом случае его можно принять за воина. Как бы не так. Ты только посмотри, как он ходит. Такая походка бывает у воров привычных к бесшумному передвижению, да еще у некоторых убийц, что чаще действуют из засады. А так как этот орк на убийцу совсем не похож, то вывод однозначен. Единственное, что мне непонятно, так зачем вору так старательно изображать из себя тупого вояку? Красть в гильдии бойцов абсолютно нечего. Значит, это операция прикрытия. И почему все стараются казаться не теми, кто они есть на самом деле? Почему нельзя, просто жить? Все совсем не такое как выглядит. Все что-то замышляют, да и только все наладится, как .... - Хул замолкает, по-прежнему продолжая смотреть вниз.
  
  -- Послушай Хул, мне мало интересен этот орк. - Ответил я на эту речь Хул. - Меня волнуешь ты. Для тебя совсем необычно такое поведение. Что все-таки произошло?
  
  -- Ничего. - Хул сбрасывает с края крыши небольшой камешек, целясь в шлем орка топчущегося у нее под ногами. Не попадает, но орк все равно отпрыгивает в сторону, демонстрируя завидную реакцию и отличную координацию движения. - Видишь? - Продолжает она, игнорируя угрозы и ругань орка. - Для обычного воина у него слишком хорошая подвижность. Добиться такого можно только в ущерб избыточной мускулатуры. Странный выбор для воина, не находишь?
  
  -- Ладно, не хочешь говорить о себе, так хотя бы расскажи, что ты прицепилась к Вэйну? - Спросил я, понимая, что раз уж Хул не хочет говорить о себе, то я из нее все равно ничего не вытащу. Со временем сама все расскажет, или нет. Все-таки это Хул. - В последнее время ты ему прохода не даешь. Ведь обозлится однажды и приведет в исполнение одну из своих вечных угроз. Потом, последняя проделка это перебор даже для тебя. Так почему Вэйн?
  
  -- А почему именно Вэйн? - Возразила Хул несколько оживляясь. Во всяком случае, она прекратила разглядывать улицу и перевела взгляд на меня. - Дело не в Вэйне, вернее не в одном Вэйне.
  
  -- А в ком же тогда еще? - Спросил я, хотя и так догадывался, что скажет Хул.
  
  -- Ты и так все знаешь, так зачем спрашивать? - Вопросом на вопрос ответила Хул.
  
  -- Хорошо, задам вопрос по-другому. - Согласился я. - Зачем ты постоянно сталкиваешь лбами Вэйна и Гальбедир? Они же из-за этого постоянно ругаются, а им работать вместе. Что будет зачаровывать Гальбедир, если не будет оружия Вэйна? Мелдор продает обычное оружие, если у него и попадается что зачарованное, то он все это покупает в других городах. Насколько мне известно, чаше всего в Вивеке. Да и Вэйн в магии ничего не смыслит. Так зачем разрушать столь хорошие деловые отношения?
  
  -- А ты сам подумай и поймешь. - Вот и все, что мне ответила Хул. - А еще подумай, с чего это Гальбедир так бурно реагировала на эту проделку, да и винит во всем Вэйна, хотя любому дураку ясно, что он на такое не способен? Зачем Вэйн носится по городу доказывая, что это не он, когда и всем это и так яснее ясного? Тебя это не наводит на размышления?
  
  -- Но ведь дело то от этого страдает, да и от вечных ссор нет никакой пользы. - Возразил я.
  
  -- Пока. - Согласилась Хул, возвращаясь к созерцанию торговой площади и вновь уходя в себя.
  
  -- Так ты мне ничего не расскажешь? - Спросил я, немного помолчав.
  
  -- О Гальбедир или Вэйне?
  
  -- Хул, ты прекрасно понимаешь, что я спрашиваю не о них.
  
  -- Понимаю, а может быть и нет. Это как посмотреть.
  
  -- Ну ладно, не хочешь говорить, не надо. - Согласился я вставая. - Как я понимаю, тебе хочется побыть одной, так что я оставляю тебя в покое. Если буду нужен, ты знаешь, где меня найти.
  
   После этого мне оставалось только спуститься с крыши. Правда, для этого пришлось восстановить заклинание левитации, так как старое прекратило свое действие. Вот еще одна причина, почему я предпочитаю алхимию. Левитация при помощи алхимии длится намного дольше, да и рассчитать момент ее завершения труда не представляет. Оказавшись на земле, я на время выкинул все мысли о Хул из головы, все равно пока она сама этого не захочет, я для нее ничего сделать не смогу, и отправился домой, где меня ждал ужин и новые проблемы.
  
   Только ближе к середине следующего дня, я в сопровождении Лауры и Ан-Дакры отправился в Хла Оуд. Вообще-то я собирался отправиться туда с утра пораньше, но одно дело собираться и совсем другое отправиться. Так, что, учитывая то, что из гильдии магов в Хла Оуд переместиться нельзя, а мое кольцо телепортации все еще не желало работать, то пришлось идти пешком. Благо там не так уж и далеко. Так, что в Хла Оуд мы вошли ближе к вечеру следующего дня.
  

***

   К контрабандистам мы вернулись только ближе к вечеру. И все из-за этой Ан-Дакры. И что Хозяин взял ее с собой? Абсолютно не умеет ходить! Только прошли часть пути, даже до холмов еще не добрались, как она начала спотыкаться и отставать. Пришлось останавливаться и ждать пока она отдохнет. Да еще и Хозяин не дает на нее ругаться, постоянно намекая на кого-то, кто недавно ходил еще хуже. Ну ладно, было, конечно, но ведь Лаура при этом брала с собой кучу вещей, а Ан-Дакра идет налегке. Хорошо хоть скальные наездники нас больше не беспокоили. Оказалось, что Ан-Дакра неплохо владеет арбалетом и вполне способна заставить их держаться от нас подальше. Не дело, конечно, давать рабыне оружие, но это уж Хозяину решать. Хоть какая-то польза от нее была в дороге.
  
   Так, как из-за Ан-Дакры постоянно останавливались, то за один день дойти не успели. Пришлось заночевать в дороге. Ночью, опять был шум, который разбудил Ан-Дакру непривычную к жизни вне города. Хорошо хоть она догадалась разбудить Лауру, а не Хозяина. Хоть это правильно. Может Ан-Дакра, все-таки, не так уж безнадежна. Пришлось показать ей, что это шумят безобидные звери, а вовсе не стаи никс гончих. Оказалось, смотреть на Ан-Дакру испугавшуюся безобидного, но шумного зверя, довольно забавно. Во всяком случае, Лаура теперь понимает, почему в прошлый раз так развеселился Хозяин. Но это все неважно. Важнее то, что когда мы, наконец-то, добрались до штаб-квартиры контрабандистов, то Хозяина уже ждал Релам Аринит.
  
  -- Ну, как прошли переговоры? - Спросил Релам Аринит, подходя к Хозяину, и жестом, приглашая его следовать за собой.
  
  -- Весьма неплохо. - Ответил Хозяин. - Аргониане признали свою вину в произошедшем и согласились выплатить денежную компенсацию семьям погибших, и компенсировать материальный и моральный урон нашей гильдии.
  
   Ну не могла же Лаура упустить столь важный разговор? Поэтому, несмотря на уставшие ноги, пришлось пристроиться сзади. Если Хозяин спросит, то скажу, что он не давал приказа перестать идти следом. А то оставь его без внимания, и неизвестно чем все это кончится.
  
  -- Отлично. - Ответил Релам Аринит. - Это, просто, отлично.
  
  -- Дело с Ан-Дакрой также удалось уладить, - Продолжил тем временем Хозяин. - не совсем как хотелось, но вполне удачно.
  
  -- Это тоже, хорошо. - Согласился Релам Аринит. - Дела налаживаются. Теперь, зная подоплеку событий, мы можем прекратить эту войну и, возможно, не без пользы для себя. Отличная работа. Я уполномочен советом предоставить Вам полноправное членство в гильдии, с правом голоса при принятии решений. Поздравляю.
  
  -- Спасибо. - Ответил Хозяин. - Однако теперь мне хотелось бы поговорить с Вами о судьбе Ан-Дакры.
  
   Сказав это, Хозяин показал на Ан-Дакру, что уселась на полу, и с несчастным видом смотрит на свои ноги, а потом рассказал о том, какое соглашение ему удалось заключить с Им-Килайя.
  
  -- Ну что же, похоже, это был неплохой способ распутать этот клубок. - Согласился Релам Аринит, внимательно выслушав рассказ Хозяина. - Неплохая задумка, но что важнее она сработала. Вы сумели вернуть долг контрабандистов без каких либо затрат с нашей стороны, да еще с выгодой для себя. Похоже, из Вас выйдет неплохой переговорщик. Надо иметь это в виду.
  
  -- Ну что же делать с Ан-Дакрой? - Спросил Хозяин. - Она не заслуживает такого обращения со стороны Аргониан. Может Вы, сможете мне что-то посоветовать?
  
  -- Делать? - Релам Аринит на некоторое время задумался, явно пытаясь подобрать необходимые слова. Потом пожал плечами и продолжил. - Да делайте что угодно! Или, вернее, не делайте вовсе ничего. Ни я, ни Вы ей больше ничем не обязаны. Она помогла нам с Камонна Тонг, а Вы спасли ей жизнь. Все долги уплачены. Так, что пользуйтесь своей собственностью, как Вам заблагорассудится.
  
  -- Но это как-то несправедливо обращать в рабство того, кто спас всех нас от крупной войны. - Начал было возражать Хозяин.
  
  -- Справедливо? Причем тут справедливость. - Релам Аринит выглядит немного удивленным. - Ан-Дакра поступила, так как поступила, из собственных побуждений. Если Вы считаете себя чем-то ей обязанным, то это глубочайшее заблуждение. Все, что она сделала, было сделано в первую очередь для нее самой. Именно Ан-Дакра не хотела войны Аргониан с Империей. Она, а не Вы. Ее никто не заставлял лезть в политику. Кроме того, она прекрасно понимала, на что идет, и что ей за это грозит. Она собиралась, расплатиться за отмену войны собственной жизнью. Что же сделка есть сделка. Потом вмешались Вы и спасли ее от смерти. Вы ведь рисковали, встревая в это дело? Разумеется, рисковали, Вы ведь признались, что осведомлены о тайных операциях правительства Аргонии, а за обладание подобной информацией Вас вполне могли отправить на тот свет. Кроме того, Вы рисковали своим положением и репутацией. Так что это Ан-Дакра обязана Вам и весьма крупно, а не Вы ей. Так, что все в порядке. Потом, если Вам не нравится такое решение, то что помешает Вам освободить ее спустя лет пять-шесть, когда все об этом забудут?
  
  -- К сожалению это невозможно. - Возразил Хозяин. - Насколько я понял Им-Килайя, Аргониане такого не забывают.
  
  -- Все со временем забывается. - Судя по голосу Релам Аринит в этом полностью уверен. - Просто, в этом случае потребуется больше времени и все, а пока пользуйтесь ею как самой обычной рабыней. Это вполне в духе законов этой провинции.
  
  -- Но я не .... - Начал, было, Хозяин.
  
  -- Не из этой провинции, хотели Вы сказать? - Возразил Релам Аринит. - Скажи Вы это пол года назад, и я бы с Вами согласился, но не сейчас. Теперь Вы такой же гражданин Морроувинда, как и все прочие. Особенно, после Красной горы. Победив Дагот Ура, вы изменили судьбу Ввандерфела, тем самым, взяв на себя ответственность за судьбу народа Морроувинда. Теперь Вам отсюда никуда не деться. Помните, дело и цена, которую приходится за это платить. Так, что законы Морроувинда это теперь Ваши законы. Во всяком случае, до тех пор, пока Вы не сможете уговорить, кого-нибудь другого взять это бремя. Но хватит говорить о посторонних вещах. У меня есть к Вам дело. Теперь, пока инициатива у нас надо этим воспользоваться и постараться выйти из войны с минимальными потерями, а в идеальном случае с выигрышем.
  
  -- Что от меня требуется? - Спросил Хозяин.
  
  -- Так как Вы участвовали в начале проблемы с Камонна Тонг, имеет смысл привлечь Вас и к ее завершению. - Принялся рассказывать Релам Аринит. - Вот, что надо будет сделать. Начнем с разведки. На побережье замечена повышенная активность Камонна Тонг. Вам необходимо перехватить одну из групп разведчиков и сделать это максимально тихо. В идеале, все должно выглядеть так, будто они просто растворились в воздухе. При выполнении задания не забывайте, что труппы разговаривать не умеют, а нам в первую очередь нужна информация. Так, что доставьте ко мне живым как минимум одного из разведчиков, а все труппы уничтожьте.
  
  -- А мне положен напарник, или мне опять лезть в пекло в гордом одиночестве? - Спросил Хозяин.
  
  -- Я практически уверен, что в этом деле Вам от напарника будет больше проблем, чем пользы. - Пояснил свое решение Релам Аринит. - Вы достаточно опытны, чтобы справиться с патрулем в одиночку. Напарник будет только привлекать избыточное внимание к этому делу. Нам же надо все проделать максимально незаметно.
  
  -- Я то справлюсь. - Согласился Хозяин. - Только с напарником, все равно, было бы спокойнее. Хотя бы для подстраховки.
  
  -- Хорошо. Постараюсь учесть это Ваше пожелание, но прямо сейчас искать Вам напарника абсолютно нет времени. До ночи осталось всего ничего, а торговый караван Камонна Тонг должен подойти со дня надень. Если мы его упустим, то можем растерять с таким трудом заработанное преимущество.
  
  -- Ну что же. - Согласился Хозяин. - Тогда, я отправлюсь прямо сейчас. Только предупрежу Лауру и дам ей задание присмотреть за остальными.
  
  -- Хорошо. Удачи. - Релам Аринит хлопнул Хозяина по плечу, а потом направился по направлению к стоящему под разгрузкой кораблю, у сходень которого возникли неразбериха между моряками и контрабандистами. Назревали проблемы, и Релам Аринит был намерен их устранить.
  
   Закончив, таким образом, разговор с Реламом Аринитом, Хозяин повернулся с явным намереньем найти Лауру. Долго ему искать, по понятной причине, не пришлось, так как Лаура стояла прямо у него за спиной. Похоже, Хозяин начал привыкать к избыточному любопытству Лауры, так как он совсем не удивился.
  
  -- Лаура, мне срочно надо разведать окрестности Хла Оуд. - Сказал он. - Впрочем, ты уже и сама все слышала.
  
  -- Хозяин, если Вас раздражает такое поведение Лауры.... - Начала было оправдывать свое поведение Лаура.
  
  -- Тут все в порядке. - Перебил Хозяин, Лауру. - Покажи Ан-Дакре, что тут и как, познакомь с остальными, а я, тем временем, займусь делом.
  
  -- Но Хозяин, ведь уже довольно поздно. Может быть, Вы захотите отложить эту разведку до утра? К тому времени, и Лаура закончит со всеми делами тут и сможет сопровождать Вас.
  
  -- Лучше отдохни. - Возразил Хозяин, подходя к своему вещевому мешку, откуда вытащил пару кинжалов. - Ходить по округе в поисках патруля занятие не веселое. Тут я и один легко справлюсь. Кроме того, в одиночку я и пройду больше. Что же до вечера, так это даже хорошо, меня сложнее будет заметить. Так, что займись делами тут, а я тем временем пройдусь по окрестностям. Если повезет, вернусь еще до ночи, если нет, то с утра пораньше.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. Лаура подождет Вашего возвращения. Вообще-то Лаура предпочла бы не оставаться тут, но кто спрашивает ее мнения? Никто! Не справедливо. Хотя, отдохнуть, и правда, не помешает.
  
  -- Да. - Хозяин, было направившийся к двери, остановился и, убирая кинжалы за голенище сапог, продолжил. - Пошли, кого ни будь за едой в таверну. Где деньги взять ты и сама знаешь.
  
  -- Хозяин, может быть это сделать самой Лауре?
  
  -- Как хочешь. - Согласился Хозяин, и прежде чем Лаура успела возразить по поводу наличия у нее желаний, подмигнул, с заговорщицким видом, и ушел.
  
   Вот так. Сколько не старайся, а он по-прежнему поступает, как вздумается, а не как положено. Хотя, если честно, то он и должен так поступать. Мнение Лауры на правильность поступков Хозяина и не должно учитываться. Так, что возможно то, что Хозяин поступает именно так, а не иначе не так уж и плохо. Как же тут все запутано! Ладно, надо заняться делом, а то Ан-Дакра так и будет, с ошарашенным видом, торчат посреди коридора, не зная чем ей заняться и куда тут можно пойти. А еще, надо узнать, как идут дела у Налии с Мелисандой, а то Хозяин обращает на них совсем мало внимания. Так, что Лаура, вперед. Тебя ждет работа.
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"