Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение истории Сируса, Лауры и всей прочей честной компании. В этот раз в основном от лица Лауры, что пытается объяснить Сирусу, где он ошибается. Краткое пособие начинающего рабовладельца, так сказать. Действительно, как можно притворяться рабовладельцем, для проникновения в их организацию, и при этом не знать самых основ? Ну и в завершении, небольшое приключение глазами Сируса. Без драки, разведка. Причем удачная разведка, раз без драки.


***

  
   Да, похоже, от Ан-Дакры, все-таки, есть хоть какая-то польза. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать, по лицу Хозяина, когда он увидел приготовленный обед. А ведь она, практически, ничего сама и не делала, просто немного изменила блюда из той же таверны. Странно. Однако, правильно накрывать на стол она, все равно, не умеет. Это надо же было догадаться поставить столько тарелок. Пришлось ей объяснить, что рабыни не едят за одним столом с хозяином. Хотя в нашем случае.... Ну, Вы ведь знаете Сируса. Если уж он решил что....
  
   Ну вот, и Лаура туда же! Мало нам было Ан-Дакры. Нельзя называть Хозяина по имени. Лаура, уж ты то должна это знать, ведь столько раз твердила остальным, а сама .... Кошмар! Но вообще-то Лаура собиралась рассказать не об обеде, а о том, что произошло после него.
  
   Хозяин пообедал. Рассказал Лауре про Дайнилу, кто она и как с ней нужно обращаться, а потом засобирался уходить.
  
  -- Вы уже уходите, Хозяин? - Спросила Лаура увидев, что Хозяин стал собирать свое оружие. - Лаура последует за Хозяином, чтобы скрасить ему дорогу.
  
  -- Нет. В этот раз я пойду один. - Возразил Хозяин, продолжая собираться.
  
  -- Рабыня плохо служила Хозяину? Пожалуйста, Хозяин, накажите свою рабыню, но возьмите с собой. В этот раз, Лаура не будет мешать Хозяину в пути. Опять! Он опять уходит без Лауры! Это, уже, настораживает. Ну, один раз оставить Лауру дома, ну два, а тут это уже система какая-то. Надо бы выяснить, с чем это может быть связано.
  
  -- Ты неправильно меня поняла, дело не в тебе, а в задании. Я должен идти один.
  
  -- А Лаура не может пойти с Хозяином до места задания, а потом подождать возвращения Хозяина неподалеку? - Предложила Лаура. - Рабыня будет вести себя очень тихо, ее никто не заметит, а в случае чего, всегда будет под рукой. Ну, да, дело всегда в задании, а потом оказывается....
  
  -- Нет. Ты останешься тут, и в этот раз постарайся не волноваться попусту. Я отправляюсь на обычную разведку, так что мне ничто не грозит. Да, вот еще что, кто присмотрит за Дайнилой, если и ты уйдешь?
  
  -- Рабыня постарается не волноваться, и не будет приставать к членам гильдии. Однако когда Хозяин уходит надолго, Лаура начинает думать, что с Хозяином могло что-то случиться и ей становится страшно. А, вот в чем дело! Во всем виноват Релам Аринит. Ладно, учтем. В этот раз, похоже, придется остаться. Да еще, при этом, не волноваться, во всяком случае внешне. Это сложно. Поэтому, пожалуйста, не надо никуда ходить по дороге, или отвлекаться на посторонние дела. Сделал дело и назад. Как жаль, что нельзя сказать все это вслух, ведь так хочется!
  
  -- Чтобы не волноваться по пустякам, займись чем-либо. Например, обучением новых рабынь. - Предложил Хозяин. - Ты же сама говорила, что Ан-Дакра не умеет себя правильно вести, а когда мы окажемся в среде работорговцев, это может оказаться очень важным.
  
  -- У Ан-Дакры отвратительные манеры, Лаура не думает, что из нее получится домашняя рабыня. Максимум, на что она годиться, это работа на полях. Если бы Ан-Дакра говорила подобным тоном не с Вами, а с кем-нибудь из посторонних, то в лучшем случае ее высекли бы до полусмерти, а в худшем просто убили. Однако Хозяину нужна Ан-Дакра, так что Лаура займется ее обучением. Хотя, если бы Лаура могла выбирать, то выгнала бы эту Ан-Дакру в три шеи, чтобы не крутила своим хвостом, где непопадя. Вот и сейчас, вместо того чтобы убирать посуду, крутится тут под ногами. Удивительно наглая особа!
  
  -- Вот и займись ее обучением. - Предложил Хозяин. Опять он предлагает, вместо того чтобы приказывать. Ладно, будем воспринимать его предложения как приказы. - Насколько я понимаю, ты с ней не очень-то ладишь, и совместная работа может сгладить эту напряженность.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. Но для закрепления результатов, Лаура просит Хозяина все-таки не забывать наказывать своих рабынь за промахи. Причем, не только Ан-Дакру, а всех. Особенно Лауру, она уже несколько раз ловила себя на том, что не сразу выполняла приказы Хозяина и даже смела, критиковать его действия, а это недопустимо. Вот так, ловко это у меня получилось. И Ан-Дакру предложила наказать, как следует, и приказ хозяина помириться с ней не нарушила.
  
  -- Это случайно не тогда, когда некоторая Лаура, принялась обсуждать приказ остаться тут и заняться обучением рабынь? - Поинтересовался Хозяин.
  
  -- Ой! Опять. Рабыня вела себя недопустимо и заслуживает самого сурового наказания. Лауре принести Хозяину кнут и веревку, или Хозяин выберет другое наказание? Лаура, что ты творишь? Если уж Хозяин, который очень лоялен к твоим ошибкам, делает замечания, то ты совсем обнаглела. Вот так, за остальными, значит, присматриваю, а за собой? А Лаура все думала, почему Хозяин не доволен. Вот и ответ. И нечего было обвинять Релама Аринита в собственных ошибках. Он, абсолютно, прав, а Лаура нет. С этим надо срочно что-то делать, а то вон она Ан-Дакра, тут как тут.
  
  -- Не надо. - Ответил Хозяин, не принимая предложенный Лаурой вариант наказания. - Хочешь наказание, пожалуйста. Будешь сидеть тут, и заниматься домашними делами, пока я не отменю этот приказ. Все ясно?
  
  -- Рабыня подчиняется. Но, выполняя приказ Хозяина, рабыня вынуждена напомнить Хозяину, что телесные наказания оказывают сильнейшее воздействие, и что не менее важно, не только на объект наказания, но и на всех прочих, а следы от кнута на теле рабыни служат отличным напоминанием о недопустимости повторения ошибок. И, наконец, физическое наказание рабыни считается одним из важнейших приемов закрепления приказов в голове у рабыни. Да и Хозяин выпустив пар будет меньше сердиться на Лауру. Может быть, даже, будет больше уделять внимание Лауре, а не этой Ан-Дакре.
  
  -- Хорошо, я запомню это. - Согласился Хозяин. - Только совсем не уверен, что буду применять этот совет на практике. Есть что-нибудь еще, что я упускаю?
  
  -- Лаура с радостью расскажет Хозяину все, что она знает, но это займет много времени.
  
  -- А я никуда и не спешу. Мне все равно требуется время на то, чтобы осмотреть оружие и доспехи перед заданием, так почему бы не послушать твой рассказ? Совмещу, так сказать, приятное с полезным. Давай, рассказывай, как мне нужно, с точки зрения правил принятых среди крупных рабовладельцев, обращаться с тобой и прочими.
  
  -- Хозяин может поступать со своей собственностью так как пожелает, и не дело рабыне указывать ему. Но если Хозяин желает услышать мнение ничтожной рабыни, то она готова его высказать.
  
  -- Лаура, - Перебил Хозяин рассказ Лауры. - только давай без всех этих условностей. У меня есть время, но оно не бесконечное. Так что давай, на время, забудем о своих ролях в этом задании и поговорим свободно. Я, по вполне понятным причинам, ничего не понимаю в обычаях рабовладельцев, а это может поставить под удар наши жизни. Поэтому отбрось, хотя бы на время, все правила и расскажи мне все, что я должен знать.
  
  -- Лаура просит простить ее, но она не может выполнить этот приказ. - Пришлось сказать Лауре. - Рабыня не может говорить на равных со свободным человеком, а тем более с ее хозяином. Однако если Хозяин желает услышать, как обращаются с рабами другие рабовладельцы, то рабыня с удовольствием ему расскажет.
  
  -- Лаура, давай хоть раз, ради разнообразия, забудем о наших ролях в этом задании и просто поговорим, не как хозяин и его рабыня, а как компаньоны.
  
  -- Но Лаура рабыня. Рабыня в рабском наручнике и с клеймом. В документах Лауры также написано, что она рабыня. Лаура на самом деле собственность Хозяина. Никаких компаньонов. Уж лучше Лаура будет личной рабыней, чем всего лишь компаньоном. В этом случае у меня, то есть у нее, намного лучшие перспективы на будущее. Если Хозяину так нужен компаньон, то вон крутится Ан-Дакра.
  
  -- Ну хорошо, - Со вздохом согласился Хозяин. - если тебе легче не выходить из роли, то ладно. Давай рассказывай, я слушаю.
  
  -- Домашних рабынь принято делить на два класса. - Начала свой рассказ Лаура. - Рабыни служанки и личные рабыни. Рабыни служанки выполняют основные работы по дому, такие как уборка, приготовление пищи, обслуживание гостей дома и так далее. В их среде так же есть свои роли или статусы. Над каждой группой рабынь стоит надсмотрщица. Как правило, тоже рабыня, но с более высоким статусом. Над надсмотрщицами стоит управляющий домом. Часто, это свободный человек, состоящий на службе. Таким образом, Хозяин отдает приказ управляющему, тот передает его надсмотрщицам, а те рабыням. Если хозяину не нравится результат, то он выказывает свое неудовольствие управляющему, тот наказывает надсмотрщицу, а та рабыню. Таким образом, хозяин весьма редко имеет дело с рабынями служанками, конечно, за исключением того случая, когда он желает лично наказать рабыню. Конечно, лучше если такое вовсе не происходит. Лаура, однажды видела, как хозяин лично наказывал рабыню, когда она пролила ему на колени целую кастрюлю с очень горячим супом. Брррр.... Нет, чем реже рабыни служанки видят хозяина, тем для них лучше.
  
  -- Теперь о том, как содержат рабынь служанок. - Продолжила Лаура. - Как правило, рабынь держат в отдельной постройке или в подвале дома. Спят рабыни в небольших комнатах с решетчатой дверью, это чтобы было легче следить за тем, что делают рабыни в свободное время, запираемой на ключ, само собой. Число рабынь в комнате выбирается из размеров комнаты, так чтобы хватило места для спальников и двух ведер, одно для воды, а другое для естественных надобностей. Почти всегда, в комнатах рабыни спят обнаженными, что существенно упрощает уборку. Надсмотрщицы живут отдельно от остальных рабынь, но в тех же условиях. Они ведь такие же рабыни, как и все прочие, а с точки зрения хозяина, между ними и вовсе нет никакой разницы.
  
  -- И что же рабыни постоянно так и сидят в подвале, если не заняты работой? - Поинтересовался Хозяин. - Ты знаешь, я бывал в домах рабовладельцев, и ничего такого не замечал. Когда было нужно, рабыни появлялись практически мгновенно, что-то мне не верится, что они успевали за это время прибежать из подвала.
  
  -- Вы абсолютно правы, Хозяин. Рабыни не все время находятся запертыми в подвале. Как Вы заметили, это могло бы вызвать неоправданные задержки. Поэтому, когда в услугах рабыни, точно, нет надобности, например, хозяина нет дома, а для обычных работ по дому так много рабынь не нужно, так бывает, правда, очень редко, то рабыню оставляют в комнате, за запертой дверью конечно. Другое дело если в настоящий момент услуги рабыни не нужны, но она может понадобиться в любой момент. Например, хозяин обедает в одиночестве, но к нему могут прийти гости. В этом случае посылать за потребовавшейся рабыней в подвал и ждать пока она оденется слишком долго. Хозяева вообще не любят ждать. Лаура не раз видела, что происходит в этом случае. Причем, причины опоздания никого не волнуют. Поэтому рабынь, в которых может неожиданно возникнуть надобность, держат поблизости. Но так как рабынь оставлять без присмотра нельзя. О чем кто-то постоянно забывает. То при этом их приковывают цепью не длиннее метра за шею к железным кольцам, вделанным в стены дома на высоте около метра от пола. Подобная длинна цепи, позволяет рабыне сидеть, стоять или лежать около кольца, но надежно фиксирует ее местоположение. Для простоты фиксации на шею домашних рабынь надевают неразъемный стальной ошейник шириной от трех до пяти сантиметров с кольцом для прикрепления цепи. Вот бы убедить Хозяина купить такой! Но ведь ни за что не купит. С чего-то взял, что ошейник это очень плохо. И как его переубедить? По ошейнику всем было - бы ясно, что Лаура личная рабыня Хозяина, а все остальные, например, такие как Ан-Дакра, нет.
  
  -- Помимо основной роли ошейник также показывает, что рабыня относится к домашней прислуге и указывает на ее ранг в среде рабов. - Продолжила Лаура. - Так, например, ошейник надсмотрщицы отличается от ошейника обычной рабыни. Как правило, рабыни гордятся своим ошейником, который показывает их привилегированный статус по сравнению с рабами на плантациях, шахтах, племенными рабынями или еще какими. Может быть, хоть этот довод сработает?
  
  -- Не понимаю, чем тут можно гордиться? - Проворчал себе под нос Хозяин. И потом громче добавил. - Это я понял, продолжай.
  
  -- Кроме обычных работ по дому рабыни служанки, иногда, выполняют работу личных рабынь для гостей дома, если у них нет своих или они просто приглянулись гостю. С приказа хозяина конечно! - Поспешно добавила Лаура, увидев, как среагировал на ее слова Хозяин. - Роль рабыни служанки или даже надсмотрщицы над домашними рабынями, это высшая ступенька, на которую может подняться домашняя рабыня. В среде самцов есть свои ранги, но Лаура их не знает. В среде работорговцев принято держать разнополых рабов отдельно друг от друга. На фермах, говорят, все иначе, но точно рабыня не знает. На ферме Лаура никогда не была, и надеется, что никогда туда и не попадет.
  
  -- Единственное, что Лауре известно так это то, что домашняя рабыня должна выполнять приказы домашнего раба мужского пола. - Продолжила рассказывать Лаура. - Их в доме намного меньше, чем рабынь, и, как правило, они занимают более высокие ступени. Надсмотрщицы имеют больше прав, но Лаура никогда не была надсмотрщицей и по этому не знает, что им можно, а что нельзя. Однако она однажды видела, как надсмотрщица давала распоряжения самцу. Правда, потом за это Лауру сильно выпороли. Да, в тот раз влетело здорово. Наверное, все-таки не за то, что подглядывала, как подумала Лаура в начале, а за то, что увидела нечто запретное.
  
  -- Личные рабыни, такие как Лаура, так же могут выполнять работы по дому, но это не их основная задача. Цель жизни личной рабыни удовлетворять любые потребности своего Хозяина. - Сказала Лаура, пытаясь выделить эти слова как можно яснее, чтобы Хозяин запомнил, что Лаура должна обслуживать Хозяина, а вовсе не возиться с глупыми рабынями. - Они так же, как и домашние рабыни, носят стальной ошейник с кольцом для цепи, но, кроме того, на запястьях и щиколотках у них надеты неразъемные стальные кольца той же ширины, что и ошейник и с таким же кольцом для цепи. Другой отличительной чертой личной рабыни служит ее одежда. Если домашние рабыни одеты в стандартные короткие платья без рукавов, то личные рабыни могут быть одеты во что угодно. Правда, чаще всего, из одежды на личной рабыне одеты только рабский наручень, ошейник и кольца на руках и ногах, да и еще, иногда, цепи. Вот уж цепи Хозяин никогда не купит. С этим Лаура уже смирилась. Его бы на ошейник уговорить, какие тут цепи! А неплохо бы было, хоть и жутко неудобно. Зато, всем сразу бы было видно, что Лаура не такая, как все прочие.
  
  -- Так как личная рабыня должна обслуживать хозяина, то она постоянно должна находиться поблизости, поэтому держать ее в подвале вместе с другими рабынями не удобно. - Продолжила Лаура. - К примеру, рабыня понадобится хозяину ночью, так что ему идти в подвал и искать там свою рабыню? Нет, конечно! Поэтому личная рабыня живет в комнате хозяина. Для этого в одном из углов комнат хозяина, как правило, в спальне или около нее, устанавливается стальная клетка, в которой и находится рабыня, когда в ней отсутствует надобность. Ключ от этой клетки имеется только у хозяина, а пища и вода подаются рабыне через прутья клетки. Рабыня помещается в клетку, если у хозяина несколько личных рабынь и одновременные услуги нескольких рабынь ему не нужны, или рабыня просто надоела хозяину, и он хочет побыть один.
  
  -- Или с новой рабыней. - Похоже, эта мысль у Лауры вырвалась наружу. - Хорошо хоть шепотом. Хозяин, похоже, так и не услышал, а то вон она стоит. Эта своего шанса не упустит. - Уже мысленно добавляет Лаура, бросая взгляд на Ан-Дакру.
  
  -- Были случаи, - Продолжила Лаура полным голосом - когда личные рабыни содержались в клетке годами. Например, если рабыня должна обслуживать хозяина в загородном доме, а хозяин не появлялся уже несколько лет. Это самое страшное, что может произойти с такой рабыней. Домашнюю рабыню, от которой устал хозяин, просто продают другому, а личная рабыня слишком много знает. Поэтому ее убивают, если повезет, или забывают, если нет. В этом случае остаток своей жизни рабыне предстоит провести в крохотной клетке, питаясь подачками других рабов. Таким образом, личные рабыни всегда должны, наилучшим способом, заботиться о желаниях хозяина, ведь внимание хозяина это жизнь рабыни.
  
  -- Да безрадостная картина. - Согласился Хозяин. - Хорошо, что тебе ни о чем подобном волноваться не приходится.
  
  -- Лаура надеется на это, Хозяин. Рабыня возвращается к рассказу. Когда рабыня не нужна хозяину на короткое время, то ее, как и рабыню служанку, приковывают к одному из настенных колец. Однако, кроме ошейника у личный рабыни имеются и другие способы фиксации, для этого используются стальные кольца на руках и ногах рабыни. Так, очень часто, кольца на руках рабыни постоянно соединены перед собой цепью длинной не более полуметра. Такая длинна цепи, не мешает рабыне обслуживать хозяина, но подчеркивает каждое движение рабыни. Для этой же цели, иногда, цепью длинной от половины до метра соединяют и ножные кольца. Считается, что подобное обращение украшает рабыню и делает ее более покорной.
  
  -- А теперь, Лаура расскажет, как принято обращаться с рабыней, если она сопровождает хозяина в пути. Слышишь Сирус, берет с собой, а не бросает дома. Вот так вот! Ой! Лаура, разве можно так. Мало того, что называешь Хозяина по имени, так еще и .... Хорошо хоть мысленно, а не вслух. В этом случае принято соединять ручные кольца накоротко за спиной рабыни. Из-за этого рабыня, конечно, теряет возможность пользоваться руками, но и убежать со скованными за спиной руками сложно, а если и убежишь то, как прожить, не пользуясь руками? Да и ловить скованную таким образом рабыню куда удобнее. Когда в услугах рабыни появляется надобность, то кольца разъединяют и вновь соединяют, но уже перед телом. А как только работа выполнена, руки вновь сковывают за спиной.
  
  -- Кроме того, - Продолжила Лаура. - когда личная рабыня находиться за пределами дома, иногда, соединяют ножные кольца легкой цепью длинной до полутора метров. Подобная длинна цепи, практически не мешает рабыне следовать за хозяином, но полностью исключает возможность бега. А на ночь, в дополнение к цепи, ножные кольца так же накоротко соединяются между собой замком, что практически полностью лишает рабыню возможности самостоятельного передвижения. И, наконец, рабыню ВСЕГДА приковывают за шею на ночь к дереву или любому другому крупному объекту. Причем если остальные цепи хозяин может снять, что бы они не мешали развлекаться с рабыней, цепь от ошейника остается на месте, так, что, даже в том случае, если хозяин уснет, забыв вновь сковать рабыне руки и ноги, то его собственность все равно никуда не денется. Вот так-то, а вовсе не забывают, как некоторые, о Лауре. Все-таки Лаура ходит на задания с Хозяином вовсе не из-за любви к пешим прогулкам.
  
  -- К слову с домашними рабынями, за пределами дома, обращаются сходным образом. Руки сковывают за спиной, а ноги соединяют цепью не длиннее метра. Кроме того, их соединяют между собой полутораметровыми цепями за ошейники, создавая, таким образом, невольничий караван. На ночь их также сковывают по рукам и ногам. Однако в отличие от личных рабынь, в пути с домашних рабынь цепи не снимают вовсе. А вот это надо бы подчеркнуть, а то вдруг Хозяину, опять, придет в голову взять с собой Ан-Дакру или еще кого.
  
  -- Теперь, Лауре осталось рассказать о месте личной рабыни в среде домашних рабынь. Формально, такая рабыня, обладает самым низким статусом, и не имеет права давать приказы кому-либо, даже рабам с фермы или племенным рабыням. Но это теоретически. На практике, ни один раб не будет приказывать личной рабыне не только, своего хозяина, но даже чужой. Отдавать приказы личной рабыне избегают даже свободные люди, так как это прерогатива только ее хозяина. Кроме того, хозяин часто передает через личную рабыню свои приказы, так что к таким рабам относятся всегда насторожено.
  
  -- Однако это вовсе не значит, что личная рабыня имеет право распоряжаться в доме своего хозяина как в своем собственном. - Продолжила Лаура. - Это одна из основных ошибок очень молодых рабынь. Рабыня не имеет право распоряжаться собственностью хозяина, так как сама является частью этой собственности и отдача собственных распоряжений приравнивается к узурпации прав, и не просто свободного человека, а собственного хозяина. Если хозяин узнает, а он рано или поздно обязательно узнает, что его рабыня вела себя подобным образом, то глупой рабыне очень повезет, если ее убьют на месте. В другом случае ее ждут пытки, а только потом мучительная казнь.
  
  -- Вот и все, что Лаура может рассказать Хозяину о домашних рабынях. - Закончила свой рассказ Лаура. - Про содержание других рабов она ничего не знает, за что просит у Хозяина прощения.
  
  -- Да, вот значит, откуда идут твои разговоры о наручниках! - Произнес Хозяин задумчивым тоном, начиная понимать, зачем все это Лауре. - Теперь все проясняется, только ты упоминала еще намордник. Это что за зверь?
  
  -- Намордник был специально создан Гильдией для звероподобных рас. Основной его ролью является лишить рабыню возможности издавать громкие звуки и разговаривать. Для всех прочих для этой цели служит кляп. Еще, намордник используют для наказания. Так как у Аргониан нет потовых желез, то если лишить их возможности открывать рот, то они быстро перегреваются. Но, кроме основной роли, у намордника есть и вспомогательная функция, напоминать рабам об их звероподобии. Хозяин желает купить Лауре намордник? Вот намордник совсем не хочется. Мало того, что ни слова не скажешь, так еще и постоянно перегреваешься. А кому будет интересна вялая Лаура?
  
  -- Совсем не желает, - Уверил Хозяин. - в прочем, как и все перечисленное выше железо.
  
  -- Но ведь так все делают.
  
  -- А вот с этим я категорически не согласен. - Возразил Хозяин. - последнее время мне часто приходиться иметь дело с рабовладельцами и их рабами, так вот ничего подобного мне видеть не приходилось.
  
  -- Но Хозяин, вы ведь не имели, пока что, дела с крупными рабовладельцами. Потом, если Хозяин думает, что цепи доставят его собственности неудобство, или будут мешать ей выполнять работу, то рабыня всю свою жизнь носила цепи, и привыкла к ним. Если честно, то Лауре как-то непривычно без наручников. Кроме того, если рабыня не скована, то она может бежать. Вечно у Хозяина все не как у других. Похоже, сколько Лаура не старайся, толку не будет. По крайней мере, сейчас. Может быть позже....
  
  -- А ты собираешься бежать? - Спросил Хозяин несколько встревожено. - Если тебе надоело изображать рабыню, то я немедленно сниму с тебя наручник и устрою тебя на ближайший корабль контрабандистов.
  
  -- Нет! Лаура не хочет бежать! Рабыня останется со своим Хозяином. Но другие рабыни.... Даже не мечтай, Хозяин. От Лауры тебе так легко не отделаться.
  
  -- Хотят бежать не больше твоего. - Перебил Лауру Хозяин. Что-то в последнее время это происходит очень часто. Лаура, тебе надо быть не такой многословной. - Ан-Дакра, Налия и Мелисанда используют положение рабыни, чтобы скрыться от убийц. Куда им бежать?
  
  -- У Хозяина будут и другие, купленные, рабыни, когда он займется дрессировкой рабынь. Они могут захотеть бежать, и их придется держать на цепи, а ко всем рабыням надо относиться одинаково, иначе это может вызвать подозрения со стороны посторонних и разногласия среди рабынь.
  
  -- О подобных проблемах подумаем, когда придет их время. - Возразил Хозяин, видимо не считая эту проблему существенной, в данное время.
  
  -- Хозяин, простите свою рабыню, но она должна Вам возразить. Хозяин держит своих рабынь без цепей так, что все видят, рабыни абсолютно свободны и могут бежать, но не бегут. У людей могут возникнуть вопросы, а почему? Что их удерживает? А ведь среди этих людей может быть агент Гильдии работорговцев!
  
  -- Хорошо я подумаю. - Неохотно согласился Хозяин. - Хотя мне эта идея совершенно не нравится. Но в одном ты точно права, надо усилить меры безопасности и уменьшить контакты с посторонними.
  
  -- Рабыня рада, что смогла угодить Хозяину. Ну, теперь, остается только надеяться, что Лаура все это рассказывала не напрасно. Может, все-таки, удастся уговорить его .... Ладно, Лаура, кончай мечтать и займись делом. Хозяин приказал тебе заняться обучением новых рабынь? Так пойди и займись этим, вместо того, чтобы стоять тут и смотреть вслед уходящему на очередное задание Хозяину.
  

***

  
   В этот раз найти нужное место оказалось намного легче. Сказались сведения полученные от Дайнилы. Как она и говорила, люди, или правильнее сказать, Данмеры Камонна Тонг обнаружились немного севернее места нашей с ней встречи.
  
   Первоначально, я заметил пару охранников патрулирующих окрестности. На мое счастье, они тоже, зачем-то, надели на патрулирование закрытые шлемы, так что я их видел, а вот они меня нет. Закрытый шлем тем и плох, что в нем видно только то, что находится перед собой, а все что выше или ниже, нет. Учитывая то, что они меня так и не заметили, обойти стороной патруль никаких проблем не составило. Правда, при этом, чуть в болото не ввалился, но все обошлось.
  
   После того как мне удалось обойти охрану периметра, все стало много легче. Для всех встречных, я воспринимался как еще один воин Камонна Тонг, занимающийся тут своими делами. То, что меня не знали в лицо, можно было легко объяснить, зная размеры этой организации. Ну, разве всех упомнишь. Кроме того, я мог сослаться на тот факт, что являюсь тайным агентом этой организации и нахожусь тут с миссией проверки подготовки готовности к приходу каравана.
  
   Вооружившись такими соображениями, я открыто пошел по берегу, старательно делая вид, что имею все права тут находиться. Похоже, это у меня получилось, так как вторая линия охраны, стоящая вокруг целой кучи сваленных на берегу коробок, ящиков и бочонков, пропустила меня без лишних вопросов. Итак, я был на месте, пришла пора заняться тем, зачем меня сюда и послали, а именно, получением информации об охране, времени прибытия каравана и всем таком прочим.
  
   Начал я с того, что огляделся, пытаясь оценит число охранников, выделенных Камонна Тонг, а также, по возможности, уровень их подготовки. Увиденное особенного оптимизма не внушало. В непосредственное охранение груза и копошащихся вокруг него нескольких рабов, входило восемь воинов в отличных доспехах и хорошим оружием. Четверо из них были вооружены палашами, а остальные четверо - длинными луками. Причем, и то и другое оружие так и светилось от переполняющей его магии. Да и сами воины выглядели довольно уверенными в себе, и умеющими применить оружие. Это, явно были не те новички, с каким я имел дело чуть раньше.
  
   Кроме воинов, в охрану груза входил маг, который, судя по всему, тут всем и командовал. На вид ему было лет пятьсот или больше. У меня не очень-то получается оценивать на глаз возраст эльфов. Маг явно знал больше всех, относительно того, что мне и нужно было узнать, но и раскусить мою легенду ему было легче, чем другим, так что я начал с ближайшего воина.
  
  -- Как дела? - Спросил я, подходя ближе. - Не возникло каких-либо проблем могущих помешать делу?
  
  -- Кто Вы и что Вам тут нужно? - Отозвался охранник, кладя руку на рукоятку меча. - По какому праву Вы задаете вопросы?
  
  -- Меня послало руководство уточнить некоторые вопросы .... - Начал было я, но тут меня перебил охранник.
  
  -- Какое руководство? Это частная операция и частные владения. Нечего тут вмешиваться. Или предъявите письменный приказ, или убирайтесь отсюда!
  
  -- Письменный приказ? - Я, как можно старательнее, изобразил удивление. - С каких это пор специальным агентам дают письменные приказы? Я же работаю среди врагов организации, что будет, если кто-то проверит мои вещи, Вы подумали об этом?
  
   Похоже, я сумел найти нужные слова, так как охранник задумался, решая можно мне доверять или нет. Я уже мысленно праздновал победу, но тут к нам подошел маг.
  
  -- Что тут происходит? Кто этот человек, и что он тут делает? - Спросил он у охранника, а потом тут же обратился ко мне. - Кто Вы такой, чтобы приставать к моим людям с дурацкими вопросами?
  
  -- Меня послали проверить .... - Попытался я повторить свою историю магу, однако тот не захотел ничего слушать.
  
  -- За эту операцию отвечаю я. Нечего совать свой нос в чужие дела. - Прервал меня маг, а потом обратился к охране. - Солдаты, если этот интересующийся опять будет приставать к Вам, то можете убить его.
  
   Сказав это, маг отвернулся от меня и вернулся на свое место в центре внутреннего оцепления. После такого говорить с кем-либо из охраны стало невозможно. Ну что же, если от охраны я ничего не добьюсь, то попробую поговорить с рабами. Они, конечно, много меньше знают, но при этом говорить со мной никогда не откажутся. Я осмотрел рабов. Поблизости от меня работал пожилой Босмер, судя по его поведению, а так же тому, как реагировали на его присутствие другие рабы, он в этой группе был старшим. Во всяком случае, похожую реакцию я видел со стороны Налии и Мелисанды, когда они видели Лауру. Вот к этому Босмеру я и подошел. Он уже в который раз, безуспешно, пытался поднять большой ящик явно слишком тяжелый для него.
  
  -- Мне нужна некоторая информация. - Сказал я, положив руку на плечо Босмеру. - Оставь этот ящик другим.
  
  -- Господин, прошу Вас, не отвлекать раба от работы, если работа не будет выполнена в срок, раба накажут. - Отозвался Босмер, пытаясь вернуться к работе.
  
  -- Расскажи мне о том, что ты должен сделать, и я оставлю тебя в покое. ­- Уверил я Босмера.
  
  -- Раб должен подготовить товар к погрузке на корабль.
  
  -- Когда придет корабль?
  
  -- Раб не знает, но ему приказано быть готовым к погрузке через два дня.
  
  -- Отлично! Охрана в последние дни менялась?
  
  -- Охранники, конечно, менялись, а вот количество всегда одно и тоже.
  
  -- Очень хорошо. Ты мне очень помог. - Поблагодарил я Босмера, чем вызвал у него явную растерянность. Похоже, с ним такое не часто случается.
  
  -- Рад служить Вам, Господин. - Ответил Босмер, возвращаясь к попыткам передвинуть ящик на то место, где он и должен был стоять.
  
   Вот таким образом я и получил всю необходимую мне информацию. Уходя, я, из чисто хулиганских соображений, поблагодарил мага за помощь в моем деле. Натолкнулся на его раздраженный взгляд, и решив не испытывать дальше судьбу, ушел. Тут я, все равно, уже закончил, а впереди меня ждала Балмора.
  
  
   Продолжение следует.
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"