Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение истории Сируса, Лауры и всей прочей честной компании. Эта часть является логическим продолжением предыдущей. Проблемы, проблемы и еще немного проблем. В общем, обычная жизнь. Наверное.


  
   Дайнила ушла по направлению к Ан-Дакре, а я отправился навстречу с Реламом Аринитом. Когда я появился рядом с ним, Релам, как раз, что-то оживленно выяснял с капитаном только что пришвартовавшегося шлюпа, однако, увидев меня, прервался и подошел ближе.
  
  -- У Вас возникла какая-то проблема Сирус? - Спросил у меня Релам Аринит.
  
  -- Проблема? Нет, это не проблема, но если мы ничего не сделаем, то это может стать проблемой. - Пояснил я. - У нас в гильдии есть шпион Камонна Тонг.
  
  -- Это не новость. То, что в гильдии есть шпион, я знаю довольно давно. Было бы удивительно, если бы его тут не было.
  
  -- Не его, а ее. - Уточнил я.
  
  -- А вот об этом поподробнее. - Заинтересовался Релам Аринит. - У Вас есть более подробная информация?
  
  -- Есть. - Подтвердил я. - Это Ллемиса Марис.
  
  -- А откуда эта информация и насколько она надежна? - Уточнил Релам Аринит.
  
  -- Информацию я получил от Дайнилы. Ллемиса Марис говорила с ней и угрожала расправой за провал задания. Так что Дайниле нет смысла обманывать, особенно, после того как ее увидели в роли рабыни.
  
  -- А я то думал, зачем Вы все это .... - Задумчиво произнес Релам Аринит. - Да, теперь многое становится понятным. Сирус, Вы вновь убедили меня, что от Фальвиса Тюнела могут исходить не только идеи авантюр, но и дельные мысли. Хорошо придумано, показать Дайнилу в роли рабыни, чтобы получить от нее сведения. Просто отлично! А что совсем хорошо, даже я, столь опытный в интригах, так ничего во всем этом и не понял, пока Вы мне сами не рассказали. Отлично.
  
  -- Вообще-то .... - Начал было я, собираясь сказать, что ничего такого не планировал, и все вышло само собой, но осекся. Скажи я что-то такое, и Реламу Ариниту стало бы ясно, что Лаура действовала по собственному усмотрению. А о таком, чем меньше посторонних знает, тем лучше.
  
  -- Не надо скромничать. - Неправильно понял мою реакцию Релам Аринит. - Таким предвиденьем можно только гордиться. А теперь, что говорит Ваша интуиция по поводу того, как нам поступить с Ллемисой Марис? Стоит ли показывать, что она раскрыта?
  
  -- Не стоит. - Ответил я, хотя моя "знаменитая" вымышленная интуиция и молчала. В конце концов, чем логика хуже? - То, что мы о ней знаем, а она о нас нет, это преимущество и будет глупо его упустить. Вот Вы говорили, что на последнем этапе операции необходимо изобразить провал атаки груза. В этом случае будет полезно, если Камонна Тонг буду верить, что это им удалось благодаря действию их шпиона. Нам же будет полезнее, если в Камонна Тонг задумаются, а выиграли бы они без этих сведений.
  
  -- Интересно звучит, только, как это сделать, чтобы они поверили? - Спросил у меня Релам Аринит.
  
  -- Поверят, если им об этом скажет Ллемиса Марис. - Принялся я объяснять свою идею. - А для достоверности, пусть она подслушает о нападении, потом заметьте ее, а еще чуть позже, позвольте героически сбежать. В этом случае должны поверить.
  
  -- Очень хорошо. - Ответил мне Релам Аринит, внимательно выслушав мой план. - Что-то такое я и сам планировал, только так как агента я не знал, то предполагал организовать утечку, а потом посмотреть, кто исчез. Так я и Камонна Тонг дизоинформировал, и их шпиона мог обнаружить.
  
  -- Значит, Вы все уже знали? Тогда зачем .... - Удивился я.
  
  -- Зачем выслушивал Ваш план, хотите Вы меня спросить? - Задал встречный вопрос Релам Аринит. - Тут несколько причин. Первая, и, наверное, самая важная, в том, что всегда полезно выслушать мнение другого человека. Вдруг появится новая идея, превосходящая собственную. Вот, например, используя Вашу информацию, мне больше не придется играть в слепую, соответственно шанс, что все получится, станет много выше.
  
  -- А какая вторая причина? - Поинтересовался я.
  
  -- А вторая причина в Вас. Выслушав все это, я убедился, что Вам можно доверять планирование довольно сложных операций. Значит, в нашей гильдии появился еще один человек способный вести за собой остальных. В тяжелые времена такие знания бесценны.
  
  -- А еще узнали, кто может, при желании, претендовать на Ваше место. Я прав? - Уточнил я.
  
  -- Вот видите, раз Вы это спросили, то значит, я в Вас не ошибся. А теперь, не будем привлекать лишнего внимания к нашему разговору со стороны Ллемисы Марис, и возможно кого еще. - Сказав это, Релам Аринит пожелал мне удачи, а сам вернулся к разговору с капитаном шлюпа.
  
   Теперь, когда я закончил говорить с Реламом, можно было закончить разбираться с проблемой Дайнилы. Я огляделся вокруг, но ее нигде не было видно. Ни там где я ее оставил, ни около Ан-Дакры, куда она собиралась наведаться. Странно, куда она могла деться? Я уже решил, было, отложить разговор с Дайнилой до лучших времен, но тут мое внимание привлекла необычная активность у пирса.
  
   Вообще-то в этой гильдии всегда повышенная активность. Все куда-то спешат, кричат и ругаются. Для непосвященного, все это выглядит как верх беспорядка, но то только для непосвященного. На самом деле в гильдии все упорядоченно. Вот по этому возникновение суеты там, где ее в принципе не должно было быть, во всяком случае, до прихода очередного корабля, и привлекло мое внимание. Поскольку обеда, все еще не наблюдалось, а Дайнила куда-то делась, то я решил посмотреть, в чем там дело.
  
   Когда я подошел ближе, то стало заметно, что причиной незапланированной суеты и шума оказалась потерянная мною Дайнила. Компанию ей составляли Ллемиса Марис и еще два незнакомых мне данмера в тяжелых доспехах. Судя по голосам, что доносились до меня, Ллемисе надоело ждать удачного момента, и она решила перейти к активным действиям.
  
   Ни я, ни Релам Аринит ничего такого от нее не ожидали. Предполагалось, что необходимость соблюдения секретности перевесит всплески эмоций, но как только что стало очевидным, мы ошибались. Нужно было что-то делать. Если хорошенько подумать, то вмешиваться было нельзя. Если я защищу Дайнилу, то всем станет ясно, что мы знаем, кто такая Ллемиса Марис, и вся планы Релама по передаче ей дезинформации пойдут прахом. Но и не вмешиваться тоже нельзя. Одной Дайниле против троих противников не продержаться.
  
   Я на секунду задумался, но тут Ллемиса Марис отвесила Дайниле оплеуху, от которой та свалилась на пол. Это все решило. Терпеть не могу, когда нападают на того, кто не может ответить. Особенно если этот кто-то находится тут под моей защитой. Так что ну ее эту конспирацию и хитрые планы Релама. Отбросив последние сомнения, я, не скрываясь, направился в самый центр событий. Ллемиса Марис и те два данмера были так заняты запугиванием Дайнилы, что не замечали моего приближения до того момента как я, оказался непосредственно у них за спиной.
  
  -- Что тут происходит? - Вот только после этих слов Ллемиса Марис и те два бойца, обратили на меня внимание и зло уставились в мою сторону. Хорошо, именно этого я и хотел. Пока они злятся на меня, то оставят в покое Дайнилу. Что же до опасности, то я куда опаснее Дайнилы.
  
  -- А тебе какое дело? - Задала мне встречный вопрос Ллемиса Марис. - Мы тут разбираемся вот с этой дрянью, что опозорила нашу организацию. Это наше внутреннее дело, так что нечего всяким ....
  
  -- Это дело как раз мое, точно также как и вот она. - Прервал я Ллемиса Марис, показав на Дайнилу.
  
  -- Не надо! - Презрительно посмотрев на меня, отозвалась Ллемиса Марис. - С твоей неполноценной природой не удастся одурачить представителя высшей расы. Мне отлично известно, что Дайнила не твоя собственность. Так что ....
  
  -- Вот что, высшая раса, - Начал раздражаться я. - попридержала бы ты свой язык, а то его и укоротить недолго! Что же по поводу Дайнилы, то просто посмотри на ее запястье, там все написано. Правда, это только для тех, кто читать умеет. Или представитель "высшей" расы таким навыком не владеет?
  
  -- Ах ты ****. - Принялась возмущаться Ллемиса Марис. - Да как ты смеешь!!! Ведь всем ясно, что эта самка, - Ллемиса Марис ткнула пальцем в сторону Дайнилы. - просто, пытается таким образом спрятаться от нашей мести. Притворилась рабыней!!! Впрочем, что там притворяться, по ней отчетливо видно, что ей только рабыней и быть. Ну ничего, мы накажем ее, а потом продадим такому же неполноценному как и ты.
  
  -- Что-то ты больно легко распоряжаешься чужой собственностью. Может кого и способен напугать твой вид, но только не меня. Так что оставь мою рабыню в покое и убирайся.
  
  -- Еще раз повторяю, Дайнила вовсе не твоя собственность. Не оскорбляй мой разум своими плебейскими уловками! Если уж кому она и принадлежит, так это мне. - Зло посмотрев на меня, сказала Ллемиса Марис. - Впрочем, что тут удивляться, неполноценным расам вечно надо все по сто раз повторять. Так что ты не расстраивайся, не всем же повезло родиться данмером. Мир без слуг и рабов был бы недостаточно удобен. А теперь, послушай меня еще раз. Дайнила принадлежит не тебе. А теперь заткнись и убирайся, пока не пострадал!
  
  -- Это угроза? - Уточнил я.
  
  -- А до тебя все еще не дошло? - Презрительно посмотрев на меня, отозвалась Ллемиса Марис. - Ладно, тогда объясню для тупых. Да это угроза.
  
  -- Это ты зря. - Проигнорировав угрожающий вид своей собеседницы, продолжил я. - Мне многие пытались угрожать и где они теперь? Что же до Дайнилы, то на ее наручнике стоит имя хозяина, причем это мое имя, а ни чье-то еще. Насколько я помню местные законы, это означает, что Дайнила принадлежит мне.
  
  -- Наши законы написаны для данмеров, а не всяких неполноценных!
  
  -- Ты готова повторить это перед Имперским судом? - Поинтересовался я.
  
  -- Да плевать мне на твою Империю и ее суд! - Ллемиса Марис плюнула на пол у моих ног. - Ну, если ты такой законник, то сейчас сам подаришь нам эту рабыню.
  
  -- С чего это я сделаю такую глупость? - Изрядно устав от наглости Ллемисы, со злостью спросил я.
  
  -- Ты подаришь нам Дайнилу в благодарность. - Ллемиса Марис попыталась посмотреть на меня сверху вниз. Однако как это сделать, если я выше ее почти на метр? Вышло очень глупо. Правда, похоже, сама Ллемиса этого не заметила. - Должен же ты, хоть как-то, поблагодарить воинов высшей расы за то, что они оставили тебе твою никчемную жизнь, несмотря на всю твою наглость.
  
  -- Обойдетесь без благодарности. - Сказал я, делая несколько шагов вперед с таким расчетом, чтобы Дайнила оказалась у меня за спиной. Теперь, чтобы не произошло, у нее будет шанс скрыться. - С чего бы это мне дарить свою собственность кому не попадя?
  
  -- А вот это тебе сейчас объяснят вот эти два благородных воителя. - Высокопарно сказала Ллемиса Марис, сделав пару шагов назад, с таким расчетом, чтобы оказаться за спинами воинов, что уже начали вытаскивать оружие из ножен.
  
   Что-то мне в последнее время слишком часто приходится драться. - Подумал я, в свою очередь, вытаскивая клинок. Судя по всему, оба данмера, что шли на меня, явно отлично владели оружием. Это было заметно по тому, как они держали свои мечи. А если еще учесть и тот факт, что оба воина были защищены полным комплектом доспехов, а на мне ничего кроме брюк и рубашки не было .... Не правда ли, веселая ситуация?
  
   И что меня угораздило снять доспехи, как только вошел в гильдию? Впрочем, кто же ожидал, что в гильдии мне придется драться? Конечно, доспехам серьезно досталось, за последние два боя, да и выглядели доспехи весьма плачевно, но лучше уж так, чем совсем никак. Особенно досталось левому наплечнику и поножам. Но что тут поделаешь? Единственный способ сохранить доспехи в идеальном состоянии, это нацепить их на манекен и изредка смахивать пыль.
  
   Ну ладно, сколько не рассуждай, а доспехов от этого не добавиться. Так что я извлек клинок и подготовился к обороне. Вы же не думали, что я полезу в атаку без доспехов, да еще против двух противников? Потом, в ближнем бою, от моего длинного и более тяжелого меча, пользы мало. Тут полезнее более короткое и легкое оружие моих противников. На расстоянии же, у меня есть преимущество, так зачем мне его так глупо растрачивать?
  
   Итак, я решил держать противников на расстоянии. Для этого я нанес сильный горизонтальный удар на уровни груди противников, одновременно, собираясь использовать инерцию, накопленную при ударе, для осуществления замаха. Обычный прием, предназначенный для того, чтобы держать врагов на расстоянии от себя, но при этом довольно опасный. Впрочем, что в нашей жизни безопасно? Если у противника хватит сил для парирования удара, то есть отличный шанс открыться для контратаки. Если бы против меня стояли не эльфы, то я бы никогда не решился, а так ....
  
   Как оказалось, относительно опасности, я не зря волновался. Эльфы, они, конечно, все равно эльфы, но и среди них встречаются весьма сильные индивиды. Вот один из таких и оказался предо мной. Один из воинов, как я и планировал, отскочил назад, а вот другой, решил парировать мой удар. Возможно, это у него и получилось бы, но тут не выдержал облегченный меч.
  
   С характерным звуком, хорошо знакомым всем воинам, клинок эльфа обломился чуть выше гарды. Мой же клинок продолжил свое движение вперед, пробил кольчугу эльфа и благополучно застрял в его теле. Пришлось мне бросить клинок и отпрыгнуть назад, уклоняясь от контратаки оставшегося противника. Некоторое время я уклонялся от атак, используя подручные средства в виде части ограждения от пирса и тот факт, что без доспехов, я был намного подвижнее моего противника.
  
   Однако долго все это продолжаться не могло. Кусок деревяшки не лучшее оружие, во всяком случае, против хорошо обученного и вооруженного противника. Да и ошибаться я, в отличие от моего противника, не мог. Возможно, тут бы моя история и закончилась, но неожиданно, мой противник остановился и рухнул лицом вниз. В спине бойца Камонна Тонг торчали два арбалетных болта и стрела. Еще пара стрел валялись рядом.
  
   Я огляделся вокруг. В гильдии было необычайно тихо. Место боя окружали практически все, кто находился на данный момент в гильдии. Фальвис Тюнел отсалютовал мне болтом, перед тем как зарядить его в арбалет. Чуть в стороне к месту боя приближался Релам Аринит со своим неизменный мечом. Около двери, можно было заметить одного из штатных охранников гильдии так же перезаряжающего арбалет. Похоже, я его уже видел, когда участвовал в задание по обороне груза от Камонна Тонг. Да еще, в десяти шагах у себя за спиной я заметил Лауру, которая где-то раздобыла боевой топор. Топор она держала абсолютно неправильно, но при этом была полна решимости вступить в бой. Еще нашлась Хул с табуреткой и Ан-Дакра, что старательно прятала длинный лук у себя за спиной.
  
   Вот в этой момент я, впервые, почувствовал что нахожусь дома, среди тех, кто прикроет спину. Причем, не потому что должен, или за это платят, а потому что не может иначе. Стоя посреди гильдии с куском перил в руках я понял, что Хул называет кланом, и почему он так для нее важен. Удивительно приятное чувство, особенно для того, у кого никогда не было ни семьи, ни родственников.
  
   Только вот про Ллемису Марис ничего такого сказать было нельзя. Теперь, когда оба ее защитника погибли, она оказалась в окружении агрессивно настроенных контрабандистов. При этом зрелище, вся бравада Ллемисы куда-то делась. Похоже, она поняла, что может сколько угодно считать себя представителем высшей расы, но нападать на контрабандиста посреди гильдии контрабандистов, не лучшая идея. Так что Ллемиса Марис отбросила в сторону кинжал, которым собиралась, в случае необходимости, помочь воинам справиться со мной, и продемонстрировала всем пустые ладони.
  
   В установившийся тишине, звон упавшего на пол кинжала, прозвучал как удар гонга, нарушивший общую немую сцену. Контрабандисты, медленно, начали приближаться к центру схватки, а Ллемиса попыталась отойти немного назад. К ее сожалению далеко отходить ей было некуда, пирс не бесконечный, а по воде, не используя магию, ходить затруднительно. Возможно, Ллемиса и воспользовалась бы магией, если бы не опасалась, спровоцировать этим контрабандистов, а так .... Так она дошла до конца пирса и, побледнев, уставилась на меня. Все-таки я оказался к ней ближе всех.
  
   Воспользовавшись тем, что Ллемиса Марис разоружилась, да еще и отошла в сторону, я получил возможность безопасно вытащить свой клинок. После этого я обтер клинок об одежду ближайшего бойца Камонна Тонг, а затем, перехватив клинок поудобнее, не спеша, направился в сторону Ллемисы. Судя по выражению возникшем на ее лице, она решила, что теперь-то, ей точно конец. Если честно, то убивать Ллемису Марис я вовсе не собирался, правда сама она об этом не догадывалась. Ллемиса была нужна Реламу Ариниту живой, и, по возможности, невредимой, так что я только собирался немного попугать ее, чтобы сбить спесь, и обеспечить безопасность Дайнилы.
  
   Однако, как это уже и было сказано чуть раньше, сама Ллемиса о моих намерениях не имела никакого понятия. По этому, она попыталась отойти еще немного, чуть не свалившись при этом в воду. Вот на самом краю пирса Ллемиса и застыла, попеременно бросая взгляд то на меня, то на воду. Видимо, никак не могла решиться, что для нее менее опасно, прыгнуть в воду или встретиться со мной. Судя по всему, плавать Ллемиса не умеет, а у пирса довольно глубоко.
  
   Я сделал еще пару шагов ей навстречу. Да, я прекрасно понимаю, что это чистой воды садизм, но просто не смог удержаться. Не люблю расистов, да и любой, кто заставляет других рисковать собственной жизнью, только для того чтобы потешить собственное самолюбие, заслуживает того чтобы хорошенько испугаться. Так что, для усиления эффекта, я еще и клинок поднял в боевое положение.
  
   Однако, как оказалось, Релам Аринит придерживался другого мнения, или, что даже более вероятно, для него, впрочем как и обычно, необходимость делать дело перевесила эмоции. Хотел бы и я уметь так.
  
  -- Постойте. - Громко произнес Релам Аринит, привлекая мое внимание, да заодно и всех прочих. - Сирус, Вы имеете все права на месть, но у нас тут и так двое убитых, хватит на сегодня смертей. Так что, давайте оставим выжившую закону. - Релам Аринит окинул взглядом удивленных контрабандистов, а потом добавил. - Я имею в виду не Имперский закон, так что не удивляйтесь.
  
   Вмешательство Релама, не дало мне еще немного попугать Ллемису, но все равно стоило заканчивать. Так что я вернул клинок в ножны, и повернувшись к Ллемисе спиной, отправился искать Дайнилу. Пока я уходил, за моей спиной слышались распоряжения Релама по поводу необходимости убрать труппы и поместить Ллемису Марис под стражу. Потом, было что-то еще, но я это уже не расслышал. Если честно, то в тот момент меня больше волновал вопрос, куда делась Дайнила.
  
   Насколько я успел заметить, пока не начался бой, она скрылась где-то среди ящиков сгруженных с последнего корабля. Так вот туда я и отправился, а заодно, решил поговорить и с другими. Например, Ан-Дакрой.
  
  -- Хорошо стреляешь. - Сказал я Ан-Дакре, остановившись рядом. - Точно, и что много важнее, очень своевременно.
  
  -- Спасибо Хозяин. - Ответила Ан-Дакра, уставившись в пол, и все еще не оставляя надежды спрятать за спиной лук. - Рабыня понимает, что ей не стоило браться за оружие, но ....
  
  -- Все в порядке. - Прервал я Ан-Дакру, прежде чем она принялась извиняться за то, что, вместе с остальными, спасла мне жизнь. - Лучше прими мою благодарность за все, что ты сделала.
  
  -- Рабыня благодарит Хозяина за то, что он .... - Начала было Ан-Дакра, но сбилась. Некоторое время она молчала, пытаясь подобрать слова. Потом раздраженно фыркнула, мотнув при этом головой, и заговорила так, как и привыкла. - Я ведь хорошо понимаю, что мне не стоило брать оружие. Тем более на глазах у всей гильдии. А уж стрелять из него ....
  
  -- Не бери в голову. - Успокоил я Ан-Дакру. - Меня тут все знают, так что на всякие мелочи никто и не обратит внимания.
  
  -- Мелочи? - Ан-Дакра с удивлением посмотрела на меня. - Не скажу что это мелочи. Я тут совсем недавно, но уже насмотрелась такого .... Поверь мне, то, что рабыня взяла оружие без приказа, это далеко не мелочи. Мне случалось видеть как за существенно меньшие нарушения ....
  
  -- Ничего страшного. - Продолжил я. - К моим выходкам, по отношению отдачи приказов все уже привыкли. Во всяком случае, здесь, это уже никого не удивляет. Откуда им знать, что у тебя не было приказа использовать лук именно в таком случае?
  
  -- Но все-таки ....
  
  -- А вот чтобы не было никаких все-таки, то кому-то, например Ан-Дакре, стоит, вместо того чтобы старательно прятать оружие за спиной, отнести лук на место. К слову, это и к тебе относится. - Добавил я, обращаясь к Лауре, что стоя рядом, слушала наш разговор.
  
   В ответ на эти мои слова, Лаура окинула Ан-Дакру раздраженным взглядом, явно досадуя на то, что попала в разряд заодно, и резко развернувшись, с таким расчетом, чтобы задеть при этом Ан-Дакру хвостом, отправилась убирать топор на место. Ан-Дакра, уже было, собиралась возмутиться, но наткнувшись на мой взгляд, передумала. Вот могут же, если захотят, контролировать свои эмоции. Другое дело, что не хотят. А если бы, они при этом, еще и ругаться прекратили .... Вот тогда бы все было совсем хорошо.
  
   А так, Лаура с Ан-Дакрой отправились убирать оружие, а потом, во всяком случае я на это надеюсь, заниматься долгожданным обедом. Где-то в глубине души, я надеялся, что совместная работа, позволит сгладить их неприязнь. Небольшая надежда, но все лучше, чем совсем ничего. Я некоторое время посмотрел им вслед. Ведь делают же одно и то же дело, причем не далее чем в паре шагов друг от друга, и в упор не видят одна другую. Нет, сказать, что совсем не замечают нельзя. Если посмотреть на Лауру с Ан-Дакрой, может сложиться впечатление, что гильдия контрабандистов не больше крохотной комнатки. Нет, еще немного времени, и эту парочку можно будет перевести в разряд профессиональных бойцов на хвостах.
  
   Ладно, тут я, все равно, ничего поделать не могу. Так что я оставил Лауру с Ан-Дакрой в покое, а сам отправился искать Дайнилу. Однако, к моему разочарованию, у ящиков Дайнилы не оказалось. Не было ее и в непосредственных окрестностях. Я, уже было, решил, что Дайнила, для пущей надежности, решила спрятаться где-либо за пределами гильдии, но тут заметил, что один из ящиков сдвинут с места и как-то подозрительно качается.
  
   Подняв крышку, я заглянул внутрь. Как и ожидалось, Дайнила обнаружилась в дальнем углу, где, плотно закрыв глаза, и дрожала, сжавшись в комок.
  
  -- Все закончилось. - Попробовал я успокоить Дайнилу. - Можете выходить. С Камонна Тонг, в обозримом будущем, проблем не будет.
  
   Не знаю, возможно, я выбрал не те слова или произнес их не тем тоном, только эффект они произвели строго обратный желаемому. Вместо того чтобы успокоиться, Дайнила, еще больше, испугалась.
  
  -- Оставь бедную эльфийку в покое, и прекрати ее пугать. - Услышал я голос, прозвучавший у меня из-за спины. - Ей и так сегодня досталось.
  
   Я оглянулся. За моей спиной обнаружилась Хул, все еще не расставшаяся с табуреткой.
  
  -- На, это тебе больше нужно. - Сказала Хул, вручая мне табуретку. - Отдохни тут в сторонке, а я, тем временем поговорю вот с ней. - Хул ткнула пальцем в сторону ящика. - Кстати, как ее зовут? Не обращаться же мне к ней эльфийка в ящике!?
  
  -- Дайнила.
  
  -- Вот и хорошо, тогда побудь тут, а я успокою Дайнилу.
  
   Переубеждать Хул не было ни сил, ни желания. Последние дни меня здорово измотали. Все эти лечебные зелья это, конечно, очень хорошо, но и они имеют свои последствия. Да и чем чаще их принимаешь, тем хуже они действуют. Ранис Атрис утверждает, что это связано с возможностями организма. Чем дальше, тем сложнее телу восстанавливать повреждения, пусть ему и помогают мощные снадобья.
  
   Вот, к примеру, у меня довольно глубокий разрез на бедре никак не хочет закрываться. Хоть кровь перестала течь и то хорошо. Но ничего, отдохну немного, и все вернется в норму. Нет, надо на день другой завязывать с боями, а то никакие снадобья не помогут. Вот закончу с последним заданием и отложу оружие в сторону, надо и здоровье восстановить, и с проблемой жилья разобраться.
  
   Вооружившись такими соображениями, я удобно устроился на табурете, что вручила мне Хул, и некоторое время наблюдал как она, практически по пояс залезла в ящик и что-то там обсуждала с Дайнилой. Конечно, надо было бы и мне послушать, о чем они там говорят, но слышно, все равно, плохо, да и вообще .... Так что я оставил Хул с Дайнилой в покое, закрыл глаза и, отрешившись от окружающего мира, расслабился. Звуки стал отдаляться ....
  
  -- Сирус, кончай спать! - Прервала возникшую идиллию вернувшаяся Хул. - Если уж решил заснуть, то иди в постель. Нечего спать сидя, да еще посреди гильдии.
  
  -- Я и не спал. - Уверил я Хул. - Просто устал сильно, вот и решил расслабиться немного, посидеть с закрытыми глазами, ну и так далее.
  
  -- Ага, а храпел ты при этом так, для достоверности. Ну, чтобы никто не подумал, что ты спишь. - Кивнув головой, согласилась Хул. - Ты же у нас специалист в разведке, вот и маскируешься. Кстати, у тебя не плохо получается, очень жизненно и достоверно.
  
  -- Ладно Хул. - Отмахнулся я. - Расскажи лучше, что там с Дайнилой.
  
  -- Да ничего. - Хул устроилась поблизости от меня, уселась на полу и привалившись спиной к стене. - Напугал ты ее, вот и все.
  
  -- Напугал? - Удивился я. - Когда это я успел? Если память мне не изменяет, Дайнилу старательна пугала Ллемиса Марис с сотоварищами, а вовсе не я.
  
  -- Ллемиса тут абсолютно ни причем. - Уверила меня Хул. - Ллемиса это прошлое Дайнилы, и потому мало интересна. Дайнилу больше волнует ее настоящее и будущее.
  
  -- И что ты можешь сказать о настоящем и будущем Дайнилы?
  
  -- Да ничего. Про будущее Дайнилы, я ничего сказать не могу, так как это не моя, а твоя работа. - Ответила мне Хул в своей обычной манере. Вроде бы и ответ есть, и не понять о чем это она.
  
  -- Я то тут причем? - После таких слов Хул остатки расслабленного состояния окончательно исчезли, и я заинтересовано уставился на Хул. - Неужели за все, что происходит в этом мире, должен отвечать я?
  
  -- За все нет. - Согласилась Хул. - А вот за все, что связано с Дайнилой, да.
  
  -- И с чего ты все это взяла?
  
  -- А кто вмешался в судьбу Дайнилы, когда притащил ее сюда? Уж точно не я.
  
  -- А вот это ты зря. - Возразил я Хул. - Это не я отправил Дайнилу на поле боя. Она сама приняла такое решение, прекрасно понимая, чем все это могло закончиться. Законы войны, пусть это даже всего лишь война гильдий, жестокая штука.
  
  -- Это не важно. - Продолжила Хул. - Важно то, что теперь назад в Камонна Тонг, Дайнилу ни за что ее не примут. Да и семья теперь, от нее откажется. Так что старая жизнь Дайнилы закончилась, а раз ты приложил к этому руку, то тебе эту проблему и решать.
  
  -- Не согласен. - В очередной раз возразил я. - На счет Камонна Тонг спорить не буду. Эта организация славится своими радикальными идеями, но вот семья .... Нет, на счет семьи я не верю.
  
  -- А зря. Она ведь из Редоранцев, а они помешаны на своей чести. - Пояснила Хул. - Да еще семья Дайнилы, как я поняла из ее рассказа, из благородных, да еще и помешанных на идее превосходства данмеров над всеми прочими расами. Крупные шишки в Камонна Тонг, к слову. Так вот, для них, только то, что Дайнила проиграла представителю низшей расы уже позор, а она ведь не только сделала это два раза подрят, так еще и в плен попала. Согласно кодексу Камонна Тонг Дайнила должна была, при первой же возможности, покончить с собой, а она вместо этого помогла тебе со шпионом. Нет, такое ей не простят. Так что у нее крайне веселая ситуация, а тут еще и ты.
  
  -- Что я то?
  
  -- Пугать ее принялся, что же еще. - Пояснила свои выводы Хул, окончательно меня запутав. Нет, в ее словах про Камонна Тонг и редоранцев был смысл, но я то тут причем? В Камонна Тонг меня никто бы и не взял, да и к редоранцам я никакого отношения не имею.
  
  -- А кто принялся общаться с Дайнилой на Вы? - Спросила меня Хул.
  
  -- И что в этом плохого?
  
  -- Все. - Коротко, впрочем, в своей манере, ответила мне Хул.
  
  -- Не понял?!?
  
  -- А что тут понимать? Сначала ты объявил Дайнилу своей собственностью, отобрав ее у Ллемисы, а потом ....
  
  -- Погоди немного. - Прервал я Хул. - То, что произошло между мной и Ллемисой, касалось только нас. В той ситуации это был единственный шанс выправить ситуацию и спасти жизнь Дайниле. На самом же деле ....
  
  -- То же самое. - В свою очередь, прервала меня Хул. - Куда ей еще деваться?
  
  -- Но почему я!?!
  
  -- Потому что. - С довольным видом уточнила Хул. - Кто просил тебя вмешиваться в то, что происходило между Ллемисой и Дайнилой? Постоял бы в сторонке, и все решилось бы без тебя. Нет, кто-то вмешался, так что ты теперь удивляешься? Добрые дела наказуемы, не помнишь, кто мне это не раз говорил?
  
  -- Так что же, теперь я ....
  
  -- Вот именно. - Продолжила Хул, переходя на обычный для себя тон. - Что с тебя взять, если кто-то истинный рабовладелец, то это видно по всем поступкам, даже самым лучшим.
  
  -- Хул, а может быть .... - Собрался, было, я предложить поискать еще какое решение возникшей проблемы, но тут заметил, что Хул меня уже не слушает, увлеченно разглядывая что-то происходящее немного в стороне.
  
   Ну, уж если Хул заметила что-то заинтересовавшее ее много больше, чем возможность еще немного поиздеваться над неким Сирусом, то и мне стоит на это посмотреть. Впрочем, я и так догадывался, что там может сейчас происходить, и как оказалось, мои опасения полностью подтвердились.
  
   Рядом с трофеями, принесенными мною с последнего задания, да так и не убранными на место, обнаружились Лаура с Ан-Дакрой. Причем, каждая из них держалась за свою сторону длинного лука, из которого недавно стреляла Ан-Дакра, и увлеченно тянула оружие в свою сторону.
  
  -- Перетягивание лука. Такого мне еще видеть не приходилось. - Услышал я голос Хул. - Интересно, чем все это закончиться?
  
   Нет, Хул, конечно, может развлекаться сколько угодно, только мне все эти ссоры по пустякам изрядно надоели. Поэтому, проорав во всю глотку, - "Прекратите немедленно!" - я направился разбираться с этими скандалистками.
  
   Увидев мое приближение, Лаура с Ан-Дакрой, отпустили лук, в результате чего он оказался на полу, и старательно сделали вид, что они тут, вовсе, ни причем.
  
  -- Сколько еще все это будет продолжаться? - Спросил я, пытаясь, как только можно, сдерживать рвущееся наружу раздражение.
  
  -- Это все она. - Практически одновременно, и одним и тем же обвиняющим тоном, ответили Лаура с Ан-Дакрой, ткнув пальцем в сторону друг друга.
  
   Ну что мне с ними делать? Я все еще смотрел на Лауру с Ан-Дакрой, что продолжали изображать верх скромности и невинности, не забывая при этом обмениваться шлепками хвостом и тихим шипением, когда думали, что я этого не замечу. И только я подобрал слова, без ругани, имеется в виду, по поводу их поведения, как за моей спиной раздался крик:
  
  -- А ну верни немедленно!!!
  
   Практически тут же, мимо меня пронеслась одна из хаджиток, прижимая к себе довольно крупную рыбу, а за ней, громко ругаясь, пара рыбаков. Ну вот, еще одна проблема, с которой нужно что-то делать. Когда же это кончиться!?! Лаура, Ан-Дакра, Дайнила, а теперь еще и хаджитки. Они, что сговорились устроить мне веселую жизнь? И только я задумался по поводу стоит ли мне закончить разбираться с Лаурой и Ан-Дакрой, или сразу бежать спасать хаджитку от рыбаков, как кто-то потянул меня за рукав.
  
  -- Она забрала мой гребень, и не хочет отдавать. - Услышал я от Налии, показывающей в сторону еще одной из хаджиток. Не уверен, но похоже это Дала. - Говорит ей нужнее. Пусть у нее шерсть, а мне тогда чем причесываться?
  
   В общем-то невинный вопрос, только заданный в неудачное время. Добавившись ко всему прочему, эта мелкая неприятность переполнила чашу терпения. Судя по реакции Налии, что вся побледнела и разве что не отпрыгнула назад, на моем лице отразилось все, что я думаю по поводу гребней, и всем таком причем.
  
   По счастью, долго злиться я не умею. Практически не контролируемая злость исчезла так же быстро, как и появилась, и на смену ей пришла апатия.
  
  -- Как же мне все это надоело. - Тихо, больше сам для себя, произнес я, поглядев на Лауру, Ан-Дакру, Налию, да и всех прочих. Затем повернулся и вышел из гильдии.
  
   Нужно было дать время всем успокоиться, а в первую очередь мне самому. Если я не смогу себя контролировать, то, опять, могу сорваться. А при особенностях моей работы это не допустимо. Да и достаться, в этом случае, может тому, кто меньше всего виноват, той же Налии, к примеру. Нет, надо лучше себя контролировать. Так что моим нервам нужна была разрядка, а мне отдых. А что лучше всего успокаивает? Не знаю у кого как, а на меня, в этом плане, лучше всего действует океан. Вот я и отправился в сторону пирса.
  

***

   Продолжение следует.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"