Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть повествования, рассказывающая как некий бретон по имени Сирус решил изменить мир к лучшему. А так же что ему для этого пришлось сделать и что в результате получилось. Для удобства чтения в повествовании применен свежееворованный у Джорджа О. Смита прием, или вернее сказать у Джека Чалкера, который в свою очередь позаимствовал его у Джорджа О. Смита. Это прием заключается в том, что мысли персонажа, выделяются курсивом, а то, что персонаж говорит, обычным текстом. Надеюсь, подобный подход облегчит чтение, и позволит Вам получить от всего этого безобразия удовольствие.


  
   Из записей на полях.
  
   Жизнь, довольно сложная штука,
   особенно учитывая ее простоту.
  
   Немного ниже.
  
   Хул, еще раз напишешь свою
   ерунду в моей тетради, я тебе
   хвост оторву.
   Нира.
  
  
  

Пролог или как все это безобразие начиналось.

  
  
   День, в кое-то веки, обещал оказаться погожим. Солнце как раз достигло зенита, а в небе нет ни одного облачка. Отличный день, особенно после последних пылевых бурь, которые поднимал ураганный ветер, дующий со склонов Красной горы. Впервые за очень долгое время можно было увидеть вершину вулкана, так долго закрытую постоянным пылевым облаком. Только самые старые Данмеры помнили о чистом небе над Красной горой, причем им, как обычно, никто не верил. Ведь всем известно, что у стариков в прошлом все было лучше. И тут такое! Причем уже третьи сутки не одной бури, просто чудо. Да еще и мор отступил. Живи и радуйся.
  
   Однако, похоже, не все разделяли подобное настроение. По дороге от Имперского форта к Балморе медленно шел человек одетый в сильно потрепанный кожаный доспех, усиленный вставками из вулканического стекла. Из-за плеча путника торчит рукоятка двуручной клейморы, а с пояса свешиваются небольшой боевой молот и короткий клинок, явно не имперской работы. Более странный набор оружия сложно представить. Для боевого молота у человека слишком легкое телосложение, обычно такое оружие предпочитают варвары. Короткий меч отлично подходит к легкой защите, но почему меч не Имперский? Ведь, всем известно, что Имперские кузнецы делают лучшие мечи этого типа. Да и, наконец, меч подвешен так, что вытащить его можно только левой рукой. Было бы понятно будь путник левшой, но закрепленная за спиной клеймора не оставляет от этой идеи камня на камне. Представить же себе человека ведущего бой, держа в одной руке двадцати килограммовую клеймору, а в другой короткий клинок, просто невозможно. Если посмотреть на путника вблизи станет заметно, что и все оружие, доспех, впрочем, как и человек в доспехах выглядят весьма плачевным образом. Мало того, он еще и в пол голоса разговаривает сам с собой.
  
  -- Пыль, всюду проклятая пыль. - Ворчит путник себе под нос, с трудом переставляя ноги и пытаясь при этом не упасть. - Похоже, весь мир состоит из пыли. Особенно эта бесконечная дорога. Да еще и солнце шпарит, так как будто решило зажарить меня заживо. Надо было выкинуть нагрудник прямо на месте, а не тащить его с собой. Хотя, выкинуть легко, а где я найду денег на новый? Как все-таки жарко! Интересно, если я немного передохну на обочине, то ....
  
  -- Даже не думай! Стоит тебе сесть, и ты мгновенно уснешь!
  
  -- Заткнись зануда. Во дошел, это надо же поругаться сам с собой! - В очередной раз споткнувшись, продолжает путник. - Однако садиться и вправду нельзя. Стоит мне хоть на секундочку заснуть, немедленно появиться Имперский патруль и придется объясняться, и платить штраф. И почему этих законников никогда нет, когда они по настоящему нужны? А вот стоит усталому путнику прилечь отдохнуть, как они тут как тут. Например, мне совсем не помешала бы помощь легионеров на склонах Красной горы, однако там я был один.
  
  -- Как же хочется спать. - Обращаясь к очередному камню на дороге, говорит путник. - Три дня на ногах и вдобавок побочные действия от лечебных настоек. Адская смесь. Вот бы хватило сил на телепортацию! Раз, и я дома .... Да, мечтать не вредно, в этом состоянии я скорее окажусь на любой из лун, а не на пороге собственного дома. Так, что просто продолжай ставить правую ногу перед левой, а потом левую перед правой, как и все прочие. У любой дороги есть конец.
  
  -- Может, все-таки выкинуть сапоги? - На некоторое время задумывается путник. - Все одно, от правого больше нет никакой пользы. Подошва оторвалась до половины и до Балморы сапог, точно не доживет. Однако, чтобы стащить поганый сапог надо сесть, а если я сяду .... Нет. Лучше идти дальше. Может тогда выкинуть, что из оружия? Точно! Выкину молот, пока он не превратил мою ногу в сплошной синяк. И плевать, что это артефакт и музей отвалит за него кучу денег.
  
  -- Ага, кинь молот, а жить ты на что будешь? Вот, например, надо купить новые сапоги, да и крыша дома опять протекает. Да, и где ты найдешь работу зимой? Можно, конечно, будет опять охранять паломников, но это удовольствие еще то. Работы море, а платят гроши.
  
  -- Да, а ведь мне, еще и меч восстанавливать. Чем это таким меня стукнул по голове Дагот Ур, что мне показалось хорошей идеей рубить машину гномов мечом? Ну, порубил, конечно, сила есть - ума не надо. Машина в клочья, а что теперь делать с загнутым клинком? Хотя, если вспомнить, не разруби я эту трубу .... Ладно. Чего вспоминать о том, что было. Чтобы мне, все-таки, выкинуть? Короткий клинок тоже бросать нельзя. Причина таже. Может тогда бросить мой меч? Тяжелый, до безобразия.
  
  -- Ну да, давай, выкидывай клинок! А что ты будешь делать, если за ближайшим поворотом тебя ожидает хищная зверюга? Будешь объяснять ей, что меч был тяжелый, и ты его выкинул?
  
  -- И откуда, в моей голове взялся этот моралист, спрашивается? Наверное, это все-таки последствия сотрясения мозга. Если бы не шлем.... Погоди-ка. Шлем! Чтобы снять шлем останавливаться не надо, а после того как он встретился с оружием Дагот Ура шлем все равно выкидывать. Так, что долой шлем.
  
  -- Погоди! Ты что задумал!
  
  -- Заткнись! Тебя все равно не существует. Так, что оставь меня в покое. Мой шлем, что хочу то и делаю!
  
  -- Ну, давай, выкидывай! Но потом не говори, что я тебя не предупреждал. Все, что можно выкинуть уже выкинули. Еще на склоне горы, как раз на выходе из пещеры.
  
  -- Значит не все. - Путник стаскивает с головы шлем и с чувством запускает его в сторону от дороги. - Красиво полетел! Прощай верный шлем, можешь отдохнуть. Теперь вперед.
  

***

  
   Тем временем у входа в Балмору нервно переминается с ноги на ногу молодая Аргонианка. В отличие от путника, она одета аккуратно, хотя и не по погоде, да и оружия у нее не наблюдается. Она явно кого-то ждет и боится не встретить, поскольку постоянно ходит от стоянки силт-страйдера, до моста, через который проходит единственная дорога в город.
  
  -- Нет. Никого нет. - Крутится у нее в голове. - Да и кто, по доброй воле, выйдет из дома в такую жару? Хоть бы дерево, какое было. Еще чуть-чуть и я зажарюсь. Еще платье это, кто придумал, что красивая одежда обязательно из плотной ткани? Надо было послушать Хул и одеть что полегче. С другой стороны, мне надо выглядеть наилучшим образом. Если и этот откажется .... Нет, этот не должен отказаться. Он моя последняя надежда.
  
   Аргонианка перестает бродить взад вперед и, остановившись около городской стены, приваливается к ней. По такой жаре делать, совсем, ничего не хочется, а тут еще и теплая стена за спиной. Глаза сами собой закрываются .... Тряхнув головой, Аргонианка отходит от стены и в очередной раз направляется к мосту.
  
  -- Эй, Лаура, закрой рот! Никого не интересует, что ты так охлаждаешься. С точки зрения Данмеров постоянно открытый рот означает отсутствие мозгов. Кто будет говорить с абсолютно безмозглой особой? Так что закрой рот, и терпи. Может, все-таки, зайти в таверну? Там, все-таки, прохладнее .... Ну да, а он тем временем пройдет через ворота, и где ты будешь его, потом искать? Так, что сиди тут и жди. Тебе же случалось работать в подобных условиях, так вот и считай, что сидеть тут это твоя работа.
  

***

  
   Прошло два часа.
  
  -- Все, мои мозги сейчас закипят. - Бормочет путник, продолжая свой, кажущийся бесконечным, путь. - Лист с куста, и, правда, не помог.
  
  -- Я тебя предупреждал!
  
  -- Толку-то! Не пойду же я назад. Нет, надо было поспать прямо на горе! Нет, кто-то шумел, надо идти, надо идти. Если бы я выспался, разве мне пришла бы в голову дурацкая идея выкинуть шлем в солнечный день!
  
  -- Ну, да, конечно, тогда тебе бы шлем вовсе был без надобности.
  
  -- Это еще почему?
  
  -- Вспомни, сколько там было зверья больного корпусом. Тому, у кого нет головы шлем без надобности.
  
  -- Могли бы спать по-очереди.
  
  -- Какая очередь идиот! Ты же сейчас сам с собой говоришь. Как ты собирался спать на половину?
  
  -- До чего же нудный тип! Первым же делом зайду в храм. Долго я такого не выдержу.
  
  -- Наконец-то что-то разумное.
  
  -- Хотя нет. Первым делом надо поесть, а потом спать.
  
  -- Ты, для начала, дойди, а потом будешь мечтать. - Продолжает тихий разговор сам с собой путник.
  
  -- Или сразу лягу спать, прямо в трактире.
  
  -- Эй, мечтатель, добавь ходу, вон уже мост виднеется. А за мостом город. Последнее усилие и мы дома.
  
  -- Ага, дома! Эти чопорные Данмеры никогда не признают меня за своего. Вот посмотри на эту рожу. Кошмарное создание!
  
  -- Какая рожа? Где ты видишь Данмера? А, понятно! Похоже, меня слишком сильно стукнули по голове. Это же мое собственное отражение! Ну и видок! От пепла кожа стала если не черная, то уж точно серая, а глаза краснотой поспорят с любым чистокровным Данмером. Еще уши вытянуть и сошел бы за своего. Отмыться было бы не плохо, но сначала спать!
  
  -- Во, во. Первая дельная мысль за весь день. Вперед домой! А если Хул скажет хоть одно слово по поводу моего внешнего вида, то я .... Эгей, похоже, накаркал. Глянь, кто там болтается перед воротами?
  
  -- Точно, Аргонианка! Везет, как утопленнику. Теперь она меня насмешками замучает. Хотя! Где это ты видел, чтобы Хул носила юбку? Хотя, от Хул можно ожидать чего угодно.
  
  -- Что верно, то верно. Однако если она увидит, как я моюсь, будет только хуже. Уж лучше, вытерпеть шутки по поводу внешнего вида, чем ее любимую тему ....
  
  -- Лучше молчи. Не будем о грустном. Деваться все равно некуда, так что вперед.
  
   Аргонианка, которая до этого старательно разглядывала стоянку подошедшего силт-страйдера, переводит взгляд на дорогу и замечает нашего путника. В первый момент она не обращает на него внимания, но потом, рассмотрев подробнее, направляется на встречу.
  
  -- У меня две новости. Одна хорошая другая плохая. - Продолжает разговор с умным собеседником, или Проше сказать с самим собой, путник, одновременно пытаясь отыскать пути к отступлению.
  
  -- Дай я угадаю, хорошая - это не Хул, плохая - это наверняка паломница. И если я ее пошлю, то об этом, точно, узнает Хул. А что знает Хул, знает весь мир. Не видать мне тогда зимнего заработка как своих ушей.
  
  -- А ты удивительно догадлив. Сейчас же заткнись, а то она подошла слишком близко и может решить, что я окончательно сошел с ума. Попробую убедить ее, что мне сейчас не до путешествий.
  

***

  
   В то время, что путник подходил к городу Аргонианка старательно рассматривает появившийся на горизонте силт-страйдер. Похоже, этот точно идет в Балмору. Она оживляется и перемещается ближе к стоянке, стараясь, при этом, не выпустить из поля зрения и мост. Тем временем к ней незаметно, воспользовавшись тем, что она увлеченно рассматривает силт-страйдер, подходит еще одна Аргонианка и хлопает по плечу.
  
  -- Эй, подруга, тебе стоит повернуться другим боком, не то подгоришь. - Заявляет только что подошедшая аргонианка с удивительно довольным видом. - Зря ты, все-таки, не взяла масла! Кому нужно подгоревшее мясо?
  
  -- Хул! Оставь, пожалуйста, меня в покое. - Возмутилась Аргонианка. - Ну почему ты, хоть раз, не можешь говорить серьезно! Ну почему с ней всегда так!
  
  -- Могу и серьезно, но не хочу. Это скучно, у нас тут и так не много развлечений, так что бросай жариться и ломать глаза и пойдем, зайдем к Ра'Вирру. К нему зашла вчерашняя Хаджитка, надо поинтересоваться пригласит ли он нас с тобой на свадьбу.
  
  -- Хул, а ты не перегрелась? Может это тебе масло нужно? Слова Ра'Вирр и женитьба не совместимы. Не далее как вчера ты сама мне это говорила.
  
  -- Ну да, говорила, - Согласилась Хул. - но разве это не повод, чтобы поиздеваться над этим котом! Пойдем! Он всегда, так потешно реагирует, когда ему намекают о свадьбе!
  
  -- Хул, оставь Ра'Вирра в покое. Он еще в прошлый раз обещал испробовать на тебе новую плетку, если ты, опять, будешь над ним издеваться.
  
  -- Он уже давно обещает. - Хул явно не настроена отказываться от своего замысла. - Это все слова. Пойдем, развлечемся! Все одно никто в такую погоду пешком из города в город не пойдет.
  
  -- А если он приедет на силт-страйдере? - Спросила Аргонианка. - Тебе бы все развлекаться, а мне делом надо заниматься.
  
  -- Наш герой и на силт-страйдере? Забудь! Во-первых, у него хронически нет денег, трофеев полно, а кому их можно тут продать? Потом, он собирался на Красную гору, а туда силт-страйдеры не ходят.
  
  -- Ну вдруг, все-таки.
  
  -- Даже если и так, что с того? Сразу он из города не уйдет. Пока отдохнет, починит оружие, зайдет к магам и в "Южную стену". Это надолго. К тому же после отдыха он расслабиться и тут то ты ему на голову и свалишься. Мужики, когда сытые, неповоротливые и добрые, так что тебе будет только легче добиться своего. Так, что Лаура, кончай подпирать городскую стену и пойдем развлекаться. Дня два три он тут точно пробудет, да и работу он сразу найти не сможет.
  
  -- Вот того, что он найдет работу я и боюсь. - Возразила на рассуждения Хул, Лаура - Мне ему платить нечем, поэтому он и говорить со мной не будет, если будет альтернатива. Так, что я лучше подожду здесь. Да, постоянно забываю тебя спросить, ты не расскажешь мне, как он относится к Аргонианам. Многие нас не любят.
  
  -- О, ему нравятся Аргониане! Он не раз мне об этом говорил. - Хул расплывается в довольной улыбке, настолько насколько ей позволяет это ее Аргонианская природа. - Особенно жареные!
  
  -- Хул, я тебя серьезно спрашиваю, а ты опять шутишь! - Возмутилась Лаура. - Опять! Сколько же можно. Она, вообще, хоть на какую то тему может говорить серьезно? Ведь прекрасно знает как это для меня важно, и все равно ....
  
  -- Он это, и, правда, говорил. - Похоже, что Хул получает истинное удовольствие от этого разговора. - Особенно после истории, когда я ... Ладно, об этом потом. Время идет, а мы стоим. Хаджитка нас ждать не будет. Я слышала, что она собирается купить плащ. Надо подобрать момент, когда она будет его снимать, и ввалиться в магазин Ра'Вирра со словами, извините я, кажется, не вовремя. Пойдем, зрелище будет превосходное!
  
  -- Ну, что за радость издаваться над всеми!
  
  -- Как хочешь. Тогда я побежала, а ты продолжай сторожить ворота. Надо будет вечерком зайти к Нилено Дорвайн и потребовать с нее для тебя зарплату. Смотри, за все время, что ты стоишь, никто так и не украл городские ворота! Такая работа требует достойной оплаты.
  
  -- Даже не думай! У меня и так с ней плохие отношения, без твоей помощи! - Лаура заметно встревожилась. Возможно, конечно, просто очередная шутка, но кто ее знает. Это все-таки Хул, а от нее можно ждать чего угодно.
  
  -- Ни хочешь, как хочешь. Ты искупалась бы, что ли. А то ведь и вправду зажаришься.
  
  -- Я бы с удовольствием, но тут живут ....
  
  -- Чудовища, я знаю, весь город знает. Не съедят тебя крабы, не бойся. А если какой и схватит, то тащи его на берег, я сама его с удовольствием съем.
  
  -- Сама лови крабов, если они тебе так нравятся! - Обидевшаяся Лаура отворачивается от Хул. - Временами Хул бывает совсем не сносной. Особенно когда .... Да впрочем, если честно, то всегда.
  
  -- Ну, тогда жарься дальше, а я пойду развлекаться.
  
   Хул уходит, а Лаура возвращается на прежнее место. Силт-страйдер как раз остановился, и с него начинают сходить пассажиры. Разглядывая пассажиров Лаура в первое время не замечает подошедшего путника, который, увидев ее останавливается, а потом, решившись, продолжает приближаться к городу.
  
  -- Так, опять никого нет. Везет же тебе Лаура! - Думала Лаура, переводя взгляд на дорогу. - Впрочем, Хул говорила, что он, скорее всего пешком. Постой. Это у нас кто? Ну и вид! Похоже, его пожевал какой-то огромный зверь, а потом счел несъедобным и выплюнул. Нет. Это не он. Тот Бретон, а этот больше похож на Данмера. Хотя, пойду, посмотрю поближе, делать все равно нечего.
  
   Лаура подходит ближе. Становится очевидным, что перед ней не эльф, а странный цвет кожи обусловлен странной смесью грязи и пепла практически въевшийся в кожу путника. Этот странный и оборванный тип совсем не напоминает того героя, что ожидает встретить Лаура. Она, было уже, решила забыть о его существовании, но тут заметила рукоятку даэдрического двуручного меча, торчащую из-за плеча путника. Таким дорогим и редким оружием, во всей ближайшей местности пользуется только один человек. Похоже, она дождалась. Так, что, старательно закрыв рот, несмотря на жару, и поправив платье, Лаура решительно направилась к путнику.
  
  -- Могу я спросить Вас, как Вы относитесь к рабовладению принятому на этом остове? - Спросила Лаура, подходя ближе.
  
  -- К чему? - Похоже, путник ожидал чего угодно, но только не этого вопроса.
  
  -- Ну, к тому, как тут принято обращаться с рабами. Вы не хотели бы что-то изменить? - Продолжила Лаура. - Растерялся. Что же это даже хорошо. Продолжим, пока не ушел.
  

***

  
   Усталый путник останавливается, и ждет пока Аргонианка сама подойдет к нему.
  
  -- Как бы мне, помягче, сформулировать мысль, что сопровождать ее в паломничестве мне абсолютно не хочется. - Крутится у него в голове. - Если я скажу правду, что от такой работы куча проблем с защитой избалованной особы, а плата за это ничтожно мала, то она, точно, обидится. Обидчивость паломников широко известна. И кто придумал, что паломничество надо совершать пешком? Пользовались бы, как и все прочие транспортом. Все равно, ведь, ходить не умеют. Ну, вот подошла, рассматривает меня. Может решит, что не представительно выгляжу и сама отвяжется? Нет, похоже, решилась. Ладно, послушаем, что она скажет.
  
  -- Могу я спросить Вас, как Вы относитесь к рабовладению принятому на этом острове? - Спросила она, подходя ближе.
  
  -- К чему? Похоже, не только я перегрелся на солнце! Ничего себе тема для непринужденного разговора под палящим солнцем почти у двери дома.
  
  -- Ну, к тому, как тут принято обращаться с рабами. - Спросила у путника Лаура. - Вы не хотели бы что-то изменить?
  
  -- Изменить? Что тут можно изменить? Я не могу переделать людей. Единственный способ искоренить рабство на этом острове, это перебить всех рабовладельцев, а это больше трети населения! - Ошарашено возразил путник.
  
  -- Значит, Вы относитесь к сторонникам рабовладения. Если так, то извините меня за отнятое у Вас вре....
  
  -- Постойте, я этого не говорил! - Перебил Лауру путник. - Мне тоже не все нравиться в существующих тут порядках, но изменить людей, по своему желанию, я не могу. Я не бог!
  
  -- Значит Вам, тоже, не нравится, как тут принято обращаться с рабами?
  
  -- Мне, вовсе, не нравится рабовладельческий строй. Я родился и вырос в центральной Империи. Рабства там нет, причем довольно давно.
  
  -- Тогда Вы не могли бы выслушать мою историю? - Спросила у путника Лаура.
  
  -- Я бы с удовольствием но.... Какая история, если я немедленно не сяду, то упаду, а если упаду....
  
  -- Спасибо Вам большое, за то, что согласились выслушать. Я не отниму у Вас много времени.
  
  -- Ну что же, только давайте, хотя бы, отойдем в тень. Все, я попал!
  
   Лаура передвигается ближе к стоянке силт-страйдера дающей отличную тень и начинает рассказ.
  
  -- Я понимаю, то, что я Вам сейчас расскажу, противоречит практически всем законам этой провинции. Постарайтесь выслушать меня до конца, прежде чем делать выводы. Меня зовут Лаура. Недавно мне удалось бежать из лагеря рабовладельцев, где над рабами проводились жестокие опыты.
  
  -- Ну а меня зовут Сирус. - Представился путник. - Это беглая рабыня! Мне конец!!! Теперь, я должен сдать ее властям, или меня выкинут и отсюда. Укрывательство беглых рабов серьезное преступление, а учитывая мое прошлое.... Но и сдать ее я не могу. И почему мне так везет?
  
  -- Я, конечно, всего не знаю, но вот один из опытов, которых мне удалось избежать. - Начала свой рассказ Лаура - Из подслушанных разговоров хозяев стало ясно, что они разрабатывают способы полного контроля над сознанием. Первоначальной целью эксперимента ставился контроль над сознанием рабов с целью увеличения их трудоспособности и снижения затрат на надсмотрщиков. В дальнейшем, предполагалось использовать эти разработки в военных целях для порабощения "звериных" рас Аргониан и Хаджитов. А затем планировалось взяться и за других. Конечной целью эксперимента ставилось создание новой империи, в которой Темные эльфы будут хозяевами, а всем остальным уготована роль рабов.
  
  -- Ничего себе размах. - Думал тем временем Сирус. - Что-то не верится мне в такие планы. Хотя, от некоторых организаций Данмеров можно и не такого ожидать. Ладно, послушаем, что она расскажет дальше.
  
  -- Когда мне удалось бежать, я первым делом, отправилась домой, где обратилась к нашему правительству. - Лаура на секунду прервала свой рассказ, чтобы перевести дух, а затем продолжила. - Однако там мне не смогли помочь, так как в случае провала это было бы расценено как вмешательство в дела Империи, все-таки Морроувинд одна из провинций. И хотя Империя сейчас переживает не лучшие дни, ссориться с ней себе дороже. Кроме того, подобное происшествие могло дать толчок к началу военных действий, что и нужно заговорщикам. Мне посоветовали обратиться в тайную организацию "Две лампы". Однако и там мне не смогли помочь. По их словам, у них просто нет оперативника, способного выполнить это задание и при этом остаться в живых. Кроме того, в случае провала во всем обвинили бы Аргониан, и ....
  
  -- Интересно, - Думал тем временем Сирус. - а с чего она взяла, что Аргониане будут ей помогать? Насколько мне известно, рабы, тем более беглые, прав граждан не имеют. Удивительно, что они вообще стали с ней говорить. Вдруг она шпион рабовладельцев выясняющая позицию Аргониан по отношению к аболиционистам?
  
  -- Я пробовала обращаться к представителям Империи. - Продолжала тем временем Лаура. - Там меня выслушали и довольно вежливо дали понять, что сейчас в Империи и своих проблем невпроворот, и им некогда заниматься делами Аргониан. Тоже самое мне ответили и в Имперских гильдиях Воинов, Воров и Магов. Все были заняты проблемами, связанными с мором, а потом беспорядками в Империи. Дом Редоран отказался выступать против заговорщиков, так как у меня нет доказательств нарушения ими закона, а опыты над рабами на территории Морровинда вполне законны. Вот что они мне сказали - "Всякий собственник имеет право обращаться со своей собственностью, так как ему будет угодно". Дом Телвани - выступает за сохранение рабства и не будет ничего делать против рабовладельцев, кроме того, у меня сложилось впечатление, что план по порабощению звериных рас пришелся им по душе. Последняя надежда была на дом Хлаалу. Они публично заявляют, что против сохранения рабства в Морроувинде и поддерживают нововведения Империи. И что!
  
  -- Вон как возбудилась. - Думал тем временем Сирус. - Или она удивительно талантливый агент, что вряд ли судя по ее возрасту и множеству ошибок, или и в правду верит во все, что мне сейчас рассказывает. Дело становится все интереснее и интереснее. Эх, почему она подошла ко мне сейчас, а не завтра. Не будь у меня такой путаницы в голове, может быть, я и разобрался бы в том, стоит ли за ней кто, или нет.
  
  -- Они не только отказались мне помогать, но и выставили из города! Было сказано много слов, но за всем этим стояла невысказанная в слух ПРАВДА - они не видят в этом деле для себя выгоды!!!! В результате все только говорят, и никто ничего не делает! А тем временем план близится к осуществлению, а рабы продолжают погибать! Мне все отказали, вы моя последняя надежда. Не согласитесь ли Вы помочь мне в этом деле?
  
  -- Я бы с удовольствием, но мне не совсем понятно, что от меня требуется? - Сирус разводит руками и как бы невзначай, поудобнее прислоняется к стене, чтобы не упасть. - Я не обладаю ни силой, ни влиянием домов, у меня нет связей в политике. Как я могу помочь остановить эти опыты? Интересно, что ей от меня на самом деле нужно?
  
  -- Давайте я расскажу Вам свой план. Первое, что приходит в голову для разрушения плана заговорщиков и спасения рабов это прямое нападение на лагерь. Уничтожить охрану лагеря, где держат рабов сложно, но вполне возможно. Однако это ничего не даст. Лидер работорговцев владеет очень сильной магией и в случае атаки на лагерь он просто телепортируется в другое место вместе со своими подручными, а рабы - рабы просто умрут. Дело в том, что в этом лагере используют особые рабские наручники позволяющие вызывать сильную боль и даже, в крайнем случае, убивающие раба, по желанию хозяина. Так, что атака обречена на провал. Рабы умрут, а хозяева просто начнут заново в новом месте, и найти их станет намного сложнее. Единственный способ победить их - это убить главу гильдии работорговцев.
  
  -- Погодите! - Возразил Сирус. - Я, конечно, неплохо обращаюсь с оружием, но я не профессиональный убийца. Не гожусь я для такой работы! Для этого есть Мораг Тонг. Почему не обратиться к ним? Это точно Хул. Ее проделки! Теперь он еще и распускает слухи о моей причастности к убийцам. Найду, поганку, и подтвержу ее слухи!
  
  -- Я думала об этом, но они никогда не согласятся. - Попробовала объяснить возникшую ситуацию Лаура. - Гильдия крупная и могущественная организация, удар по ее главе может вызвать беспорядки, и передел власти. Мораг Тонг никогда на это не пойдет. Да они и не смогут.
  
  -- Если профессионалы не смогут, то как справлюсь я? За кого она меня принимает?
  
  -- План такой. - Лаура принимается с увлечением рассказывать свои мысли по поводу осуществления плана. - Вам будет нужно проникнуть в организацию работорговцев. У них система ячеек, при которой каждый член Гильдии знает только своего непосредственного начальника. Таким образом, для того, чтобы получить возможность убить главу Гильдии Вам придется стать его заместителем.
  
  -- Я? - Похоже, Сирус только что, в очередной раз пересмотрел свое мнение по поводу того, что его уже нельзя ничем удивить, так как все самые странные вещи он уже слышал. - Ага, а заодно и Императором! Что уж мелочиться.
  
  -- Вы справитесь. - Похоже, Лаура абсолютно уверена в этом. - Им-Килайя отзывался о Вас как о самом перспективном агенте "Двух ламп". Вы достаточно опытны, надежны и Ваше имя, для всех прочих, не связано с "Двумя лампами" и другими организациями аболиционистов.
  
  -- Это для обывателей. У любой приличной гильдии есть своя разведывательная служба. А я, последнее время, был в центре внимания. Так, что обо мне они знают все. Им-Килайя, болтун несчастный! О какой работе под прикрытием может идти речь если он раскрывает имена своих агентов первому встречному. А что если это обычная провокация со стороны гильдии?!?
  
  -- Эта проблема решаема. - Продолжает тем временем Лаура. - Я знаю, где находится связной Гильдии. Однако если Вы просто придете к нему и попроситесь в гильдию, то Вас не примут. Как Вы, верно, заметили, у Вас уже сложилась репутация борца с рабством, а у Гильдии великолепные шпионы. Однако Вы сможете сказать ему, что Вы тайный агент Гильдии, а все ваши действия объясняются созданием легенды для проникновения в организацию "Две лампы". Конечно, на слово Вам никто не поверит, но по счастью мой хозяин, от которого мне и удалось бежать, являлся именно таким агентом. По счастливой, для меня, случайности он оказался трусоват, и хотя и справился с первой частью задания - узнать, где штаб квартира "Двух ламп", идти туда побоялся. Вместо этого, он отправился в трактир, где напился до бессознательного состояния, да еще и проболтался о своем задании собутыльнику, который оказался агентом "Двух ламп". Это абсолютная правда, именно так я и обрела свободу. Я дам вам его амулет члена гильдии работорговцев, или просто Гильдии, как они ее называют. Так вас хотя бы выслушают.
  
  -- Возможно, они меня и выслушают, - Возразил на все это Сирус. - но вот насчет того, что поверят? Я бы не поверил неизвестно кому. Например, как я до конца не верю и тебе. Все это очень похоже на ловушку. Если бы не болела голова, и не хотелось так спать я, возможно, сумел бы понять, правду ты говоришь или нет. А сейчас.... Ладно. Будем играть, что я купился. Вряд ли кто будет строить крупные заговоры против меня. Уж больно мелкая рыба.
  
  -- Возможно, Вам сразу и не поверят. - Согласилась с Сирусом Лаура. - Особенно учитывая, что Вы ничего не знаете о порядках царящих в Гильдии. Поэтому я буду работать с Вами.
  
  -- И как я это объясню? Насколько я знаю, Гильдия признает Аргониан и Хаджитов только в роли рабов. Что она задумала? Чем дальше, тем не понятнее.
  
  -- Верно. - Лаура, похоже, ожидала этого вопроса, и даже сама подвела разговор к нему. - Хотя я видела несколько Аргониан работающих на гильдию, но это скорее исключение, чем правило.
  
  -- Но разве тогда наша пара не вызовет лишних подозрений?
  
  -- Не вызовет, если я пойду с Вами не как напарник, а как рабыня. Никто не поверит в работорговца, у которого нет хотя бы одного личного раба. Кроме того, это придаст достоверность Вашей легенде. Вы сможете сказать, что мой старый хозяин оказался предателем, и Вы убили его, и взялись довести до конца его задание. Так к Вам и попала его собственность.
  
  -- Что? Как? Она, что с ума сошла?!!? Или это, очередной глупый розыгрыш Хул?
  
  -- Подумайте, как следует. Задание крайне опасное. - Несмотря на парадоксальность ситуации Лаура выглядит абсолютно серьезно. - Если чувствуете себя не готовым, то отложите принятие решения. Лучше начать дело позже, чем провалить его. Не спешите принимать решение. Лучше промедление, чем провал, но и не тяните сверх необходимого. Там в лагере ежедневно погибают десятки рабов.
  
  -- Ну, если вопрос стоит так .... - Начал было Сирус.
  
  -- Хорошо, что Вы согласились. Я сейчас быстро переоденусь в подобающую рабыни одежду и найду свой старый наручник и ключ к нему. Подождите секундочку я сейчас. - С этими словами Лаура убегает в сторону трактира.
  
  -- Ничего себе событие! Еще вчера был аболиционистом, а теперь должен изображать рабовладельца. - Думал Сирус, глядя вслед Лауре. - Чем дальше, тем веселее. Надеюсь, дальше будет понятнее. Веселенькое задание, проникнуть в одну из самых влиятельных и богатых гильдий с целью развалить ее на корню! Причем придется действовать не только против Гильдии, но и против Имперской разведки. А, учитывая, что я сам там состою! Ладно, назад отыгрывать уже поздно. Вон, уже возвращается, пора входить в роль уверенного в себе героя.
  

Продолжение следует.


Оценка: 5.57*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"