Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак главный герой, наконец, сможет заняться своими делами. Только оказывается, что это не так уж и просто. Например, как убедить Имперского чиновника в необходимости открытия школы для подготовки домашних рабынь, если империя не одобряет рабства в любой форме? А если еще этого чиновника зовут Сокуциус Эргалла? Ему лет то сколько, а если вспомнить что он все еще верит в идеалы Империи периода рассвета ....


Глава 12. Пособие по покупке дома (продолжение)

К чему это может привести, или как при этом окончательно не разориться.

  
  
   Итак, спустя пару часов после того момента как я подошел к двери Имперской канцелярии, мне удалось войти. Если так пойдет и далее, то до Имперского чиновника, нам с Лаурой, добираться не меньше месяца. Не знаю, возможно, нам повезло, но в этот раз нас никто так и не остановил. Жизнь подбрасывает мне один приятный сюрприз за другим. Сокуциус Эргалла оказался именно там где и должен был находиться, и при этом был свободен от каких либо дел, и что совсем хорошо, не горел желанием подбросить мне еще немного проблем.
  
  -- Здравствуйте Сирус. - Узнал меня старый регистратор. - Я слышал, дела у Вас идут неплохо. Это хорошо, но что привело Вас ко мне сегодня?
  
  -- Я хотел бы открыть свое дело. - Пояснил я цель своего визита.
  
  -- Похвальное желание, особенно при нынешней политической обстановке. - Оживился Сокуциус. - Хотелось бы, чтобы и другие бросили размахивать оружием и взялись за дело. Это только пошло бы на пользу экономике провинции. Могу я полюбопытствовать, чем планируете заняться?
  
  -- Собираюсь открыть школу элитных домашних рабынь.
  
  -- Не могу сказать, что одобряю Ваш выбор. - Покачал головой Сокуциус. - Вы ведь знаете, что Империя не одобряет рабства. Почему бы Вам ни заняться чем-то другим, это не самый цивилизованный сектор экономики.
  
  -- Вот поэтому я и решил взяться за это дело. - Пояснил я свое решение. Конечно, не стоило рассказывать первому встречному о своих планах, но я неплохо знал Сокуциуса, да и на кого он работает, тоже, догадывался.
  
  -- Не понимаю. Поясните, пожалуйста.
  
  -- Только от нашего желания, работорговля в Морроувинде не исчезнет. - Принялся я разъяснять свою позицию. - Особенно сейчас, когда Империя переживает не лучшие дни.
  
  -- Ну и что из того? - Спросил Сокуциус.
  
  -- Так как, запретить рабство не получается, особенно действуя снаружи, то стоит действовать изнутри. Так сказать, если нельзя запретить, то хотя бы стоит сделать рабовладельческий строй более цивилизованным.
  
  -- И как Вы планируете это сделать?
  
  -- Наиболее простым способом. - Пояснил я. - Поднять цену раба.
  
  -- Да, сейчас рабы, практически, ничего не стоят. - Согласился со мной Сокуциус Эргалла. - Увеличив их стоимость, Вы обеспечите то, что с ними будут обращаться более бережно. Кто же захочет портить ценную вещь? Да, возможно, это выход. Не лучший, но выход. Но все-таки, лучше поступить иначе.
  
  -- Возможно, есть и более удачные решения, только я их не знаю. - Согласился я. - Я уже много что пробовал, однако результата нет. Ждать же появления более удачного решения можно годами. Нет, мой способ, возможно, и не лучший, но хотя бы действенный. Впрочем, если Вы можете предложить что лучше ....
  
  -- Конечно, могу. - Не дал договорить мне Сокуциус. - Можно поступить так как и все, наиболее простым и действенным способом. Например, можно помочь аболиционистской организации выкупать рабов или, даже, устраивать побеги рабов с последующей переправкой их на родину. Это, конечно, не вполне законно, но зато отлично согласуется с моралью.
  
  -- О таком решении проблемы я уже думал, но от этого пути пришлось отказаться. Возникает вопрос, а что дальше?
  
  -- Дальше? Дальше рабы будут свободны, и смогут сами определиться со своей судьбой.
  
  -- Сомневаюсь, что это возможно. - Возразил я. - В последнее время мне пришлось пообщаться с различными рабынями, и я выяснил что .....
  
  -- Не ожидал от Вас подобного! - Прервал меня Сокуциус Эргалла. - Вы что же, считаете, что рабы глупее нас с Вами и годятся только на роль домашнего животного?
  
  -- Нет, я так не считаю. - Начал было я. - Почему это Вы так решили? Я ....
  
  -- Тогда, как понимать Ваши слова? - Вновь перебил меня Сокуциус. - Вы же сами сказали, что рабы не смогут выжить на воле, так как слишком глупы для этого!
  
  -- Я вовсе не это имел в виду. - Пояснил я. - Рабы не смогут позаботиться о себе, не потому что глупее нас с Вами, а потому что их никто не учил огромному количеству вещей, что обязан уметь любой свободный человек, или аргонианин, если хотите. То, что для нас с Вами самоочевидные вещи, усвоенные еще с детства, для рабов тайна за семью печатями. Вот, например, Вы зарабатываете на жизнь, работая на Империю, а чем заняться бывшим рабам? У рабов, просто-напросто, нет необходимых профессиональных навыков.
  
  -- Ну ладно. Служащими им, конечно, не стать. Тут читать и писать, уметь надо, да и еще.... Но есть же множество работ, где никаких особых знаний и не требуется.
  
  -- Это, какие работы? - Уточнил я. - Знаете, мне что-то такие не встречались.
  
  -- А как же фермеры, шахтеры, кузнецы, ну и так далее? - Уточнил у меня Сокуциус Эргалла. - Почему бы бывшим рабам ни заняться тем же самым чем занимались и раньше, но уже как свободным?
  
  -- И где это Вы видели раба, работающего кузнецом? - Удивился я. - Для работы с металлом требуется немалый набор знаний и умений. Вот я, к примеру, уже второй год постигаю эту науку, а результаты все еще не очень впечатляющие.
  
  -- Ну хорошо. Оставим кузнеца, но ведь есть же и другие работы. Что Вы про них скажите?
  
  -- Хорошо. Начнем с фермера. - Принялся объяснять я. - Фермеру для работы нужна земля, а она очень дорогая. А если брать этот остров, то просто бесценная. Откуда бывшему рабу, у которого и имущества-то никакого нет, взять деньги на покупку участка земли?
  
  -- Но ведь можно работать и на чужой земле!
  
  -- Хорошо, пусть на чужой. - Согласился я. - А теперь, на секунду, поставьте себя на место владельца земли. Разве Вы бы взяли на работу бывшего раба? Навыки у него, как и у всех прочих, а деньги, уже, надо платить. Землевладельцу дешевле один раз купить раба, чем постоянно платить ему деньги.
  
  -- Но ведь можно найти землевладельца состоящего в организации аболиционистов. - Уточнил Сокуциус Эргалла.
  
  -- И много Вы таких знаете? Я так ни одного.
  
  -- Ну ладно. А как насчет шахтеров. Чем эта то профессия плоха? Или Вы, теперь, предложите каждому шахтеру покупать свою шахту?
  
  -- А Вы много видели свободных шахтеров? - Спросил я у своего собеседника. - Свободны только мастера смен да специалисты. Для любой из этих работ требуются знания, причем не малые.
  
  -- Ну да! А как же Империя? - Отмахнулся от моих слов Сокуциус Эргалла. - Там то рабства нет, а шахты прекрасно работают.
  
  -- Верно. - Согласился я. - В Империи рабства нет, там есть каторжники. Вспомните, какое наказание положено по законам Империи за большинство преступлений? Это или штраф, или работа в шахтах. Нет, без специальности, устроиться работать на шахту не реально. Значит, тут требуется обучение стоящее немалых денег.
  
  -- Но ведь можно дать бывшему рабу стартовый капитал.
  
  -- А откуда его взять? - Поинтересовался я.
  
  -- Ну, возможно, деньги могла бы выделить Империя. Или, можно собрать пожертвования у сочувствующих идее искоренения рабства, прямо тут, на этом острове.
  
  -- Сочувствующие? Где Вы их видели? Если послушать, то все против рабства, а дом Хлаалу так и вовсе. Однако Вы не замечали, сколько рабов трудится на плантациях советников этого дома? Так что, про искоренение рабства, все только говорят, но при этом, никто не желает ничего делать. А относительно Империи это и вовсе сказки. В Империи и так множество внутренних проблем, чтобы тратить силы и деньги на дальнюю провинцию.
  
  -- Но ведь есть же тут организация аболиционистов? - Возразил мне Сокуциус Эргалла. - Я не раз о ней слышал. Правда, ничего точного я о ней не знаю, в основном слухи, но то, что аболиционисты тут есть, сомнению не подлежит. Да и в Империи не перевелись сочувствующие.
  
  -- Ну ладно, предположим, Вы нашли деньги. Что дальше? - Вообще-то я мог бы довольно много рассказать Сокуциусу Эргалла про аболиционистов, но не стал. Зачем? Он же, все равно, не поверит.
  
  -- Деньги надо будет раздать бывшим рабам, только нужно будет подобрать таких людей, чтобы они обеспечили не только честный раздел денег, но и могли учесть особенности каждого отдельного случая. Ведь одному может понадобиться существенно больше чем другому. Потом, можно наладить отправку бывших рабов в Империю, где намного легче найти работу. И, наконец, можно поощрять тех землевладельцев, которые отказываются от труда рабов и нанимают вольнонаемный персонал.
  
  -- Это все хорошо. - Согласился я. - Только ведь этим специальным людям нужно платить, впрочем, как и тем, кто будет переправлять рабов. Кроме того, что Вы скажете Имперскому министерству эмиграции?
  
  -- Ничего, - Сокуциус Эргалла удивленно пожал плечами, как бы удивляясь такому наивному вопросу. - это их работа обеспечить эмигрантов жильем и работой. В Империи всегда нужны свободные руки.
  
  -- Так было раньше, но не сегодня. - Возразил я. - Сейчас, единственный способ доставки рабов в Империю, это контрабанда. А контрабандисты берут за свои услуги немалые деньги.
  
  -- Проблему с контрабандистами можно решить. - В свою очередь не согласился Сокуциус Эргалла. - К примеру, можно пообещать им снижение внимания Империи к их незаконным операциям, или что-то подобное.
  
  -- Поверьте, контрабандистам глубоко плевать на Империю, причем довольно давно. Имперские патрульные суда их, просто, не догоняют. Так что Империи предложить им нечего. Да и мне с Вами тоже, надо сказать.
  
  -- Ну, может еще, кто согласится.
  
  -- И кто это такой? - Удивился я. - Что-то мне такие личности, чтобы честно распределяли деньги не оставляя большую часть себе, да еще и практически бесплатно, не встречались. Знаете, за последние пару месяцев, мне стало казаться, что эти таинственные личности, вовсе, не существуют.
  
  -- Ну ладно, наконец, если у бывших рабов будут деньги, то они и тут неплохо устроятся.
  
  -- Пока у них эти деньги не отберут.
  
  -- Как отберут? Кто? - Удивился Сокуциус.
  
  -- Да кто угодно. Рабов не учат навыкам самообороны, так что постоять за себя они не смогут.
  
  -- Но ведь можно обеспечить охрану.
  
  -- Конечно! - Согласился я. - Отличная идея. Каждому рабу по охраннику, и никаких проблем. Только вот, где взять столько охранников?
  
  -- Но зачем же так утрировать. Можно собрать бывших рабов в группы и охранять их всех вместе.
  
  -- А если они не захотят в группы?
  
  -- А кто их будет спрашивать! - Похоже, Сокуциуса начала утомлять моя непонятливость. Ведь с его стороны, все так очевидно. - О них заботятся, а они еще и не согласны.
  
  -- Тогда чем то, что Вы предлагаете, лучше рабства?
  
  -- Конечно свободой! Потом, это же не навсегда, а только на первое время. Пока чему-нибудь дельному не обучатся. Сколько там, на это дело, нужно времени. Пускай год, или два, а потом, пусть идут куда захотят.
  
  -- Ладно, предположим, закончили они обучение. - Предположил я. - Дальше куда? Кто и куда возьмет беглого раба? Не забывайте, укрывательство беглых рабов, по закону этой провинции, противозаконно.
  
  -- Тогда пусть открывают свое дело! Это только пойдет на пользу провинции.
  
  -- Но ведь на это, опять, нужны деньги, и не малые. Можете мне поверить. Я только начал создавать свое дело, но уже успел потратить целое состояние. Где бывшим рабам взять такую сумму?
  
  -- Да там же где и ранее, конечно. - Пожал плечами Сокуциус Эргалла.
  
  -- Где раньше не получится. Эти деньги уже потрачены. Нельзя потратить одну сумму несколько раз.
  
  -- Вы просто не хотите меня слушать. - Сокуциус Эргалла раздражено уставился на меня. Похоже, его терпение иссякло, или, что еще более вероятно, закончились доводы. - Я старше и намного опытнее Вас, и поэтому, вместо того чтобы спорить, могли бы прислушаться к моим советам. Просто, Вы не разбираетесь в сути проблемы, но все одно спорите! Вместо того чтобы городить чушь, могли бы поговорить с рабами, узнали бы, что они умеют, и что знают. Тогда все бы стало понятно. Я, в свое время, именно так и сделал, так что и Вам это не помешает.
  
  -- Так я и говорил .... - Начал было возражать я, но тут понял, что Сокуциус просто не поверит, поэтому предложил. - Хотите поговорить с Лаурой? Она расскажет Вам, как обстоят дела на данный момент.
  
  -- Конечно. - Согласился Сокуциус Эргалла. - Будет очень полезно использовать живого свидетеля нашего спора, чтобы доказать мою правоту.
  
  -- Хорошо. Тогда я, чтобы не оказывать влияния на Вашу беседу, займусь своими делами.
  
  -- Как хотите. - Ответил мне Сокуциус Эргалла, а потом, повернувшись к Лауре, начал. - Так, как тебя зовут девочка?
  
   Дальше слушать я не стал. Воспользовавшись появившимся свободным временем, зашел в таверну, где, коротко переговорив с трактирщиком, заказал еды нам с Лаурой в обратную дорогу. Потом, посмотрел, как идут дела у Хитара, со стороны конечно, чтобы он не заметил. Зачем мне лишний раз напоминать о себе? Да и просто, посидеть в таверне после всех этих неприятностей, было совсем не плохо. Однако, надолго оставлять одну Лауру не хотелось. Она, все-таки не я, и не может просто повернуться и уйти, если ей этого захочется. Так что, спустя полчаса, я вновь стоял перед Сокуциусом.
  
  -- Бедная девочка. Она сама не понимает, что для нее лучше. - Озабоченно покачав головой, сказал Сокуциус. - Представляете, она уверяла меня, что простое освобождение рабов от тирании рабовладельцев ничего не даст.
  
  -- Но ведь это реальная ситуация на сегодняшний день. - Пояснил я.
  
  -- Не может быть, чтобы и остальные так думали. - Остался при своем мнении Сокуциус. - Тут, явно, прослеживается Ваше влияние, на неокрепшую психику этой аргонианки. Уверен, стоит ей только вернуться в естественную для себя среду обитания, и все встанет на место.
  
  -- В болото ее лучше не надо. Лаура на дух не переносит грязи, и я уж молчу о насекомых и крабах.
  
  -- Ну, это редкое исключение. Наверняка, возникшие из-за особенностей ее воспитания.
  
  -- Я мог бы познакомить Вас и с другими рабынями. - Предложил я. - У меня, их довольно много.
  
  -- Все равно, это не типичный случай. - Остался при своем мнении Сокуциус Эргалла. - Большинство, должно думать иначе.
  
  -- Но Вы согласитесь, что для, конкретно этих рабынь, предложенный мною выход весьма подходит?
  
  -- Для этих да, но не для всех. Впрочем, мне, все равно, Вас не переубедить. Рабство в этой провинции узаконено, так что у Вас есть все права войти в это дело. Что же, я обязан взять с Вас налог на открытие нового дела, и выдать необходимые бумаги. С Вас пятьдесят тысяч.
  
  -- Хорошо, вот они. - Сказал я, передавая Сокуциусу Эргалла довольно увесистый кошелек. - Ну вот, еще на пятьдесят тысяч меньше. Уже отдал треть миллиона, а толку? Дома как не было, так и нет. Вместо дома имеется новый амулет, к слову, надо бы с ним разобраться, и всякие бумаги.
  
  -- Тогда вот Ваши бумаги, подтверждающие разрешение Империи на создание нового торгового предприятия, с правом покупки земли, найма персонала, охраны, ну и всего такого прочего. - С этими словами, Сокуциус Эргалла передал мне свиток, а затем вернулся к своим делам.
  
   Распростившись с Сокуциусом Эргалла, я подошел к двери ведущей на улицу, и на секунду замер перед ней. У меня появилось, какое-то странное предчувствие, по поводу этой двери. Похоже, Лаура разделяла мои опасения, так как не пыталась меня подогнать, и также стояла рядом, судя по всему, ожидая от двери какой-нибудь пакости. Ладно, стоять можно сколько угодно, а выходить, все одно, придется. Так что я толкнул дверь, и сделал шаг наружу.
  
  
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"