Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Сируса и компании.


***

  
  -- Интересно, верит ли он мне. - Думала Лаура, рассказывая свою историю. - Судя по его репликам так не очень. Хорошо, хоть Им-Килайя ничего не напутал. После моего заявления о том, что я сбежала, он обязан был немедленно позвать стражу. Однако стоит и слушает. Так, что, возможно, у меня есть надежда. Интересно, как он среагирует, когда я расскажу, что собираюсь работать с ним и, главное, в какой роли? Сейчас как раз время. Так, отличная реакция! Теперь я понимаю, почему Хул постоянно напоминала мне о необходимости держать рот закрытым. Человек с раскрытым ртом выгладит весьма глупо. Надо будет внимательнее смотреть за своим поведением. Возможно, я в этом случае выгляжу не менее глупо. Как все-таки жарко! Как жалко, что я не человек. Вон, например, ему тоже жарко, но он хотя бы может потеть, а я нет. Правда, запашок при этом от него.... Зато, ему не грозит перегреться, а если я не уйду с солнца, то скоро потеряю сознание. Ну, давай, соглашайся, и пойдем в тень. Ну .... Наконец-то! Теперь Лаура живее шевели ногами, пока он не передумал и не ушел. Если ты упустишь его сейчас, то он еще раз обдумает твои слова и точно откажется. Так, что забудь о жаре и вперед.
  
   Лаура быстро добирается до своей комнаты снятой на остаток денег выделенных Им-Килаей на эту операцию и начинает не менее быстро переодеваться.
  
  -- Хорошо хоть не выкинула свою старую одежду, как собиралась в первый день. - Думала Лаура вытаскивая с самого дна сундука свой старый рабский наручень. - Да и наручник пригодился. А как хотелось его выкинуть!!! Ладно, об этой ерунде будешь думать потом, а сейчас руки в ноги и бегом назад. Надеюсь, что он еще не ушел.
  
   Выскочив на улицу, Лауру с удовольствием замечает, что ее собеседник никуда не делся, а стоит и ждет ее возвращения. Отлично, просто отлично. Теперь он уже никуда не денется!
  
  -- Ну, вот я и готова. Вот это наручник Гильдии, а вот это Амулет Гильдии. - Сказала Лаура, сунув в руки Сирусу наручник и амулет. - Он заодно является и ключом к наручнику. Взял наручник. Крутит его в руках. Может он просто не знает, как им пользоваться?
  
  -- Вы понимаете, что если я защелкну наручник, обратной дороги не будет? Спросил Сирус, все еще до конца не веря в происходящее.
  
  -- Конечно, понимаю. Еще бы мне не понимать! Я и родилась рабыней. Сколько себя помню, вечно носила рабский наручень. За исключением последнего полугодия, само собой. Как бы мне его поторопить. Если позволить ему обдумать ситуацию, то он поймет, что если он защелкнет наручник, не только у меня не будет обратной дороги. Если Им-Килайя прав, а он в этом редко ошибается, то мой будущий хозяин должен почувствовать ответственность за мою судьбу, и уже не сможет бросить это дело. Ну, давай же, не тяни....
  
  
  
  

***

  
  -- Вот она и вернулась. - Думал Сирус, пытаясь понять, по поведению Лауры, насколько серьезно относится ко всему этому его собеседница. - Что это она сунула мне в руки? Но ведь это.... Эге, да она говорила серьезно! Интересно, понимает ли она последствия своего поступка?
  
  -- Вы понимаете, что если я защелкну наручник, обратной дороги не будет? - Спросил Сирус. - Подумай, как следует!
  
  -- Конечно, понимаю. - Согласилась Лаура.
  
  -- Если я защелкну наручник, то Вы, по закону, опять станете рабыней. Обычной собственностью. Причем это будет не игра, не роль, все будет на самом деле. Может быть, вместо настоящего наручника использовать его копию. Или еще, что придумать.
  
  -- Не надо волноваться. - Похоже, Лаура ожидала такого поворота событий, и что намного важнее готова ко всем последствиям своего поступка. - Я обдумала все последствия своего поступка. Один Вы можете не справиться. А фальшивый наручник легко распознать.
  
  -- Ну если так. Вот только попробуй в будущем жаловаться, что можно было сделать по-другому! Я тебя предупреждал и не раз.
  
   Открытый наручник охватывает запястье правой руки Лауры и с щелчком захлопывается. В это момент она вся содрогается, как будто ее ударили, причем так, что с трудом удерживается на ногах.
  
  -- Ей, что случилось я .... - С тревогой в голосе спросил Сирус.
  
  -- Не волнуйтесь Хозяин. Когда наручник одевают на рабыню, то она получает слабый удар. Это должно напомнить рабыне, что она теперь просто вещь и полностью принадлежит хозяину. Рабыня рада служить своему новому хозяину. Рабыня выполнит любой Ваш приказ. - С этими словами Лаура опускает глаза и застывает в ожидании приказов.
  
  -- С Вами все в порядке? - Спросил Сирус удивленный столь резкой сменой манеры вести разговор.
  
  -- Хозяин, - Тихо произнесла Лаура, продолжая разглядывать собственные ноги. - Рабыня просит прощения, но должна Вас поправить. К рабам не обращаются на Вы.
  
  -- Хорошо. Пусть будит ты. - Согласился Сирус. - Так, даже удобнее. Только почему ты называешь меня хозяином? На задании было бы понятно, но здесь нас никто ни видит, почему не говорить как раньше?
  
  -- Лаура должна постоянно поступать как рабыня и говорить как рабыня, она даже должна думать как рабыня, чтобы случайно не ошибиться на задании. Промах рабыни может поставить под удар Хозяина и миссию, а это не допустимо. Кроме того, Лаура и в самом деле рабыня. - Лаура показывает на свой наручник. - Я рекомендовала бы Вам и самому.... Но вот, рабыня ошиблась! Рабам запрещено говорить о себе в первом лице и уж конечно нельзя указывать хозяину. Рабыня просит прощения. Не наказывайте сильно рабыню.
  
  -- Послушай, не называй меня Хозяином. Как-то непривычно. У меня есть имя.
  
  -- Простите, Хозяин, но рабам запрещено обращаться к свободным по имени. Это привилегия равных, а рабы не ровня свободным.
  
  -- Ну, что же, тогда пойдем в таверну, пока я окончательно не зажарился. - Уставший Сирус решает отложить обсуждение вопроса о том, стоит ли называть его хозяином или нет, на более удачное время, и переходит к более насущным вопросам. - Да и отдохнуть с дороги не помешает. Да, и подумать, что мне делать дальше, будет полезно. Ну, что рабовладелец любитель шагай вперед. Только бы сейчас.... Нет! Только этого не хватало!
  
   Из-за угла дома появляется Хул в отличном настроении и замечает Лауру с компанией.
  
  -- А, великий герой вернулся! Ты не подождешь немного, пока я сбегаю за цветами? - Судя по виду Хул можно сделать вывод, что для нее этот день, явно, удался. - А то, как же, такое событие, а тут ни цветов, ни ковровой дорожки.
  
  -- Хул, оставь меня в покое, все завтра. Исчезни, и без тебя проблем море.
  
  -- Эй, я смотрю, ты уже нашел себе награду, - Заявляет Хул, указывая на наручник Лауры - а я помню как кто-то, не будем показывать пальцем, кричал, что он против рабства. Это как понимать?
  
  -- Никак. Нечего тут понимать. - Отмахнулся от нее Сирус. - Что хочу, то и делаю.
  
  -- Кошмар! И это величайший герой всех времен и народов, надежда народа Морроувинда, воплощение Неревара, победитель .... - Продолжила развлекаться Хул.
  
  -- Хул, оставь меня в покое. Или, хотя бы, не мешай мне дойти до таверны, а то мои ноги сейчас отвалятся. Ругаться сидя даже удобнее.
  
  -- Вы посмотрите на него, его ноги уже не держат! Ты где напиться, то успел? А, я теперь знаю твой секрет! Единственный способ победить бессмертного Дагот Ура заключался в том, чтобы напоить его досмерти! Тогда понятно, почему пророчество указало на тебя, тут тебе конкурентов нет.
  
  -- Хул заткнись. - Слишком уставший чтобы спорить Сирус отодвигает Хул немного в сторону, чтобы не загораживала путь к таверне, и, проходя мимо, продолжает. - Или мы все вмести идем в таверну, или ты идешь куда хочешь, а я с Лаурой в таверну. Выбор за тобой.
  
  -- Ну, если вопрос стоит так.
  
  -- Именно так. Неужели я, наконец, смогу отдохнуть. Хоть чуть-чуть. Неужели я не заслужил хотя бы один спокойный вечер.
  
   Вся троица заходит в двери ближайшей таверны с поэтичным названием "Счастливая тюряга".
  

***

  
   Поздний вечер этого же дня.
  
   В комнате темно и тихо. Точнее сравнительно тихо, так как тишину нарушает скрип кровати, на которой ворочается Лаура пытаясь лечь поудобнее и заснуть, а также негромкий храп ее нового хозяина. Вот, что крутится у нее в голове.
  
  -- Ну и как, спрашивается, можно спать в таких условиях? - Вздохнув, Лаура переворачивается с правого бока на левый. - Более странную ситуацию представить даже сложно. А ведь так все хорошо начиналось! Наконец-то удалось найти человека способного, и что важнее согласного, заняться работой против Гильдии, а потом началось. По началу все выглядело весьма многообещающе. Зашли в трактир, выбрали ближайший столик, я уже надеялась, что и мне что-то перепадет. В последнее время с деньгами у меня....
  
  -- Нет. Даже говоря сама с собой надо говорить правильно, или привыкну и ляпну, что-то подобное при посторонних. - Лаура переворачивается на спину в надежде, что хоть так удастся уснуть. - С деньгами у Лауры было не-то, что сложно, их просто вовсе не было. Так вот, вошли в таверну, и тут началось! Ну, нельзя рабам сидеть за одним столом со свободными. Нет! Уперся, как осел! Чем все кончилось? Уселся на пол рядом со столом, заявив, что он тоже, в таком случае может поесть сидя на полу. Тут же рядом уселась Хул, заявив, что подобное начинание стоит поддержать. Если есть на полу, то это существенно снижает порчу такой ценной мебели как стулья. А за ними и остальные решили, что так они еще не развлекались. В результате столы полетели на улицу, а все развалились на полу, и заявили, что устроят оргию.
  
  -- Не знаю.... Ой опять! Лаура не знает, что такое оргия, но так как мясо было еще не готово, то все скоротали немного время при помощи вина. Для начала за голубое небо, потом за хорошую погоду, потом.... А как только появилось мясо, мой новоиспеченный хозяин поднял глаза на трактирщика, сказал со счастливой улыбкой, наконец-то нормальная еда, которую не надо ловить, а затем.... Затем рухнул, и мгновенно уснул. Но разве можно так! Ведь всем известно, что рабам достается пища, недоеденная их хозяевами. А раз хозяин ничего не ел то, и рабыню кормить нечего.
  
  -- Хорошо, хоть Хул догадалась захватить с собой большой кусок мяса. - Решив, что дело, скорее всего, в подушке, Лаура кладет ее на пол. К ее несчастью, она при этом оказывается слишком близко к краю кровати. - Сказала, что это на случай если он проснется по дороге. Еле-еле с ней на пару дотащили Хозяина до дому. И тут следующая беда. Ну, спал бы и спал дальше. Нет. Проснулся, спросил, а где все? Еле отговорили его от попытки вернуться назад, показав мясо и уточнив, что есть там все равно уже нечего, а пить ему все равно больше нельзя.
  
  -- Отлично, заявил он, тогда будем спать и ушел, прежде чем Хул успела его спросить, с кем именно он собрался спать. В первый раз в жизни видела, как Хул не успела, что-то. Вернулся через полчаса, с грохотом притащив еще одну кровать. Вот тут Хул и развернулась, заявив, что считать умеет, тут она видит троих, а кровати две, и возникает интересный вопрос.... И не успела я ей объяснить, что рабы не спят на постелях, и потому я лягу, как и всегда на полу, как Хозяин заявил, что тоже считать умеет. И потому видит тут, кое-кого лишнего. Посему Хул может идти темным лесом, спать на собственную кровать и не мешать всем прочим.
  
  -- Выпроводив Хул на улицу, он завалился на только что принесенную кровать со словами, не хочу ничего слышать о том, что у других принято, потому гаси свет и ложись в постель. Потом добавил, считай, что это приказ, и тут же уснул. - Лаура некоторое время смотрит на спящего Сируса, а потом, заметив как близко она оказалась к краю постели, старательно укладывается точно посередине. - Вон он, лежит на спине, храпит, так, что стены дрожат. А как мне уснуть? Стоит только закрыть глаза, как я мгновенно свалюсь. И как все прочие умудряются спать так высоко?
  
  -- Может все-таки плюнуть на приказ и перебраться на пол? - Лаура некоторое время представляет себе, как ей было бы удобно и безопасно спать на привычном полу, а не на этой ужасной кровати. - Нет! Так нельзя, особенно в первый же день. Надо, попробовать уснуть как есть. Хорошо хоть есть не хочется. Уходя, Хул оторвала кусок себе в дорогу, а Хозяин есть остальное не стал, так, что я смогла съесть все, что осталось. Отличное было мясо! Жалко, что мало. Интересно, а если держаться за кровать, может, тогда не свалюсь?
  
   Лаура крепко хватается руками за кроя кровати, одновременно пытаясь держаться еще и ногами, а так же хвостом. Уверив себя, таким образом, что в данный момент она с кровати не свалиться, Лаура, в очередной раз, пытается уснуть.
  
   Прошло пару часов.
  
  -- Ну не могу я держаться и спать одновременно! - Лаура усаживается на кровати, с раздражением глядя на нее. - И кто придумал это издевательское приспособление? Наверное, этот таинственный кто-то точно не любил Аргониан. Или, во всяком случае, не всех Аргониан, а только Лауру. Вот бы выкинуть эту постель и лечь как всегда на полу! Но нельзя же.
  
   Пытаясь придумать, как ей все-таки уснуть Лаура начинает вспоминать то, что она уже делала. Пробовала ходить по комнате, так споткнулась о щит, зачем-то воткнутый в пол посреди комнаты. Пробовала убираться, раз спать все равно не может, но и убираться без света и без шума не получается.
  
  -- Надо будет встать завтра пораньше и навести в доме порядок. - Решает она. - Хозяин проснется, а в доме сплошная красота. А что если попробовать лечь вот так, может тогда ....
  
   Лаура укладывается поперек кровати. В этом случае ее руки и ноги касаются пола. Похоже, что это придает ей уверенности и она, наконец, засыпает.
  

***

  
   Ранее утро.
  
   Утреннее солнце достигает той точки на горизонте которое позволяет ему осветить спящего Сируса. Имя у него странное для Бретона, так зато оно вполне обычное для Имперца. Если же вспомнить прошлое нашего героя, то что странного в этом имени? Во всяком случае, сам Сирус считает свое имя вполне обычным. Так вот. Солнце попадает на спящего Сируса. Нельзя сказать, что это ему нравится. Он пробует отвернуться, потом натягивает одеяло на голову. Но тут оказывается, что если натянуть одеяло на голову, то ноги оказываются без одеяла, а утром прохладно. Все-таки конец лета. Да, и дышать под одеялом затруднительно. Так что хочешь или не хочешь, а надо просыпаться.
  
  -- Солнце. Солнце светит прямо в глаза. Да еще и голова раскалывается. - Просыпаясь, думал Сирус. - Не стоило соглашаться пить вчера. Особенно учитывая, что последние три дня практически ничего не ел. Надо бы встать, а то солнце все равно... Солнце? Сколько же сейчас времени? Похоже, проспал! Подъем!!!
  
   В полной уверенности, что он умудрился проспать практически до полудня, Сирус сбрасывает на пол одеяло и садиться на кровати. И тут его внимание привлекает некоторые несоответствия между его представлением о мире вокруг и самим миром.
  
  -- Стоп. - Сирус усаживается на кровати, пытаясь привести в согласие свое восприятие мира и действительность. - Судя по высоте солнца, только что рассвело, так как солнце могло попасть мне в глаза? Я же специально вчера воткнул в пол щит, чтобы ничего подобного не произошло! А где щит то? А, вон он, стоит себе в углу, видно я все-таки только подумал, что воткнул его. Да и кому он нужен. Реликт, стоит кучу денег, а попробуй его продай! Нет ни у кого таких денег, а продать за бесценок нельзя. Имперские чиновники берут налоги с реальной стоимости при продаже артефактов. Треть от ста пятидесяти это пятьдесят тысяч! Я, даже, представить себе не могу такую кучу денег!!!! Наверное, пол Балморы можно купить, если не больше. Ладно, если я все равно встал, то может, стоит перекусить. Тут оставался приличный кусок мяса. Где-то тут на столе.
  
   Сирус переводит взгляд на стол. На столе имеются следующие предметы. Кувшин обычный, треснутый и давно пустой. Два стакана, причем, откуда взялся второй абсолютно непонятно. Старый кинжал, выполняющий роль столового ножа. Правый наплечник, починить который уже второй месяц не доходят руки. И, наконец, пустое блюдо. Никакого мяса не наблюдается.
  
  -- Странно, не видно! - Сирус еще раз осматривает комнату, но тут его взгляд наталкивается на неплотно закрытую входную дверь. - Хотя, что тут странного, дверь перед сном ты закрывал? Нет! Наверняка мясо стащили гигантские крысы. Наглые твари, ничего не боятся, и тащат все, что плохо лежит. Ладно, хватит плакать на неудачную судьбу, попробую продать кое-что из трофеев, а на вырученные деньги куплю, что-нибудь поесть, да и в кузницу зайти не помешает. А тут еще вон она спит, абсолютно новая проблема. И что мне теперь с ней делать?
  
   Сирус переводит взгляд на спящую Лауру.
  
  -- На одного, до весны, денег бы хватило, а вот на двоих. Да, еще, и это ее задание! Тоже, наверное, съест кучу времени и денег. - Сирус задумывается, пытаясь честно оценить свои финансовые возможности. - Между тем до осени осталось всего ничего. Скоро зарядят дожди, и найти работу станет невозможно. Так, что кончай стоять тут столбом и марш чинить оружие и доспехи. В том виде, что они сейчас хорошо только ворон пугать, а не работу искать. Так, чтобы мне такое продать! Надо посмотреть под кроватью, обычно все ненужное я запихивал туда.
  
   Встав с кровати и стараясь сильно не шуметь, что весьма затруднительно учитывая множество мелких предметов валяющихся на полу, подходит к своей старой кровати на которой и спит Лаура.
  
  -- Интересно, а как можно так спать? Многое видел, но чтобы такое!!! Улеглась поперек, так что и руки и ноги на полу, все мышцы, наверное, затекли. - Сирус приподняв Лауру, укладывает ее как положено. Как не странно, но Лаура от таких маневров не просыпается. Впрочем, что в этом удивительного, если вспомнить, как долго она пыталась уснуть.
  
  -- Вот так. - Сирус некоторое время задумчиво рассматривает спящую Лауру. - Ну вот, так намного лучше, да и мне доступ к залежам хлама открылся. Так возьму вот эти кинжалы, и топор из вулканического стекла. Что бы еще? Во, захвачу свои старые сапоги, продам их Мелдору. Он всякий хлам собирает, скажу, что на этих сапогах кровь самого Дагот Ура, он их у меня с руками отхватит. Ну откуда ему знать, что Дагот Ур упал в лаву, и потому никакой кровью залить сапоги не мог. Так, вроде все.
  
   Захватив выбранные им вещи Сирус, стараясь не шуметь, выходит из дома.
  

***

  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"