Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту часть пришлось ждать много дольше, чем я планировал. Очень уж хотелось передать впечатление от того потока мелких проблем и неурядиц, сливающихся в единый поток, что неизменно сопровождает любой переезд. Получилось или нет, это уж судить Вам. Проще говоря, Вашему вниманию предлагается завершающая часть первого дня в новом доме, что вскорости должен стать домом для всей честной компании, а заодно и прикрытием в той авантюре, что была задумана в самом начале. Получится? Это еще вопрос. Но разве не стоит попробовать?


  
   В нижнем зале взгляду Лауры предстало редчайшее в мире зрелище, Дара что смирно стояла около Ниры, с явным вниманием выслушивая ее инструкции по поводу уборки. Лаура некоторое время полюбовалась на это чудо, и только потом подошла ближе.
  
  -- Лаура, мне кажется, что Нира совсем сошла с ума. - Тихим голосом заметила Дара, аккуратненько так, отойдя от Ниры. - Она на полном серьезе думает, что я это ты. Наверняка это из-за того корабля. Такое количество воды вокруг! От такого кто угодно может умом подвинуться.
  
  -- Это ты зря. - Возразила Лаура. - По мне, так все в порядке.
  
  -- Э .... Оно, конечно, все может быть .... - Заметила Дара, на всякий случай отодвигаясь и от Лауры. Ну, на случай если сумасшествие заразно, и Лаура уже успела заразиться.
  
  -- Просто Нира вовремя сориентировалась в обстановке, заметив постороннюю хаджитку, поняла что Лаура изображает свободную и сделала так чтобы ее обращение к Лауре как к равной, не вызвало проблем.
  
  -- Но все равно, зачем же было и дальше обзывать меня Лаурой?!? - Продолжила Дара.
  
  -- Затем, что это было забавно. - Пожав плечами, пояснила Нира. - Ты бы сама не себя посмотрела.
  
  -- Чокнутые. Все аргониане чокнутые. - Прореагировала на все услышанное Дара. - И все остальные не лучше. - Продолжила Дара, обращаясь к Дайниле с Мелисандой.
  
  -- Вот что, совсем нормальная Дара, забирай сестер и марш на кухню. Разберетесь с печью и каминами, заодно и обсохните.
  
  -- Вот так всегда. Они, значит, будут тут развлекаться, а мы должны работать. - Обиженно заметила Дара, впрочем, спорить не стала, видимо вспомнив эпопею с сидением на грибе, пока все остальные таскали вещи, и отправилась заниматься делом.
  
  -- Хорошо, теперь с тобой. - Продолжила Лаура, повернувшись к Нире. - Что тут еще произошло?
  
  -- Грязь тут произошла. - Пояснила свою проблему Нира. - Куда не посмотришь, всюду море грязи, и ничего кроме.
  
  -- Нира, а ты не преувеличиваешь? - Уточнила Лаура. - То, что тут грязно, факт неоспоримый. Только ведь все не так уж и страшно.
  
  -- Не страшно? - Удивленно переспросила Нира. - Ты, правда, так думаешь? Впрочем, в этом зале все еще ничего. А вот что дальше .... Пойдем! Пойдем, я сама тебе все покажу. Идем!
  
   Пришлось Лауре отправиться смотреть на грязь. Согласитесь, не самое приятное времяпровождение, но работа есть работа. Интересно, и как Нире хватает на все сил? Как оказалось грязи тут, действительно, хватало, особенно в дальних комнатах предназначенных для рабынь. Последние, так и вовсе были завалены всяким хламом. Только ведь Нира рано волнуется. Пока нам более чем хватит и первой трети комнат, а последние комнаты могут и подождать. Вот только как бы объяснить это Нире, у которой с прекращением качки вернулся обычный для нее бешеный энтузиазм и не меньшая работоспособность. Дай ей волю .... Ей, что это ее там так привлекло?
  
  -- Лаура, посмотри-ка, что я нашла! - Услышала Лаура слова Ниры, наполовину скрывшейся в люке.
  
  -- Обычный люк. На что там смотреть? - Устало возразила Лаура, при этом единственное, что ее волновало, так это расстояние до ближайшее кровати.
  
  -- Ты не понимаешь. Это ведь не просто один из люков. Там есть еще один этаж! Этот дом куда больше чем кажется. Возможно, Нира была неправа по поводу выбора Сируса.
  
  -- Вот в этом вся Нира. - Подумала Лаура. - То ведет себя как и положено, а то называет Хозяина по имени.
  
  -- Представляешь, еще целый этаж! - Продолжила восхищаться новой находкой Нира. - А ведь это точно не подвал, а значит, там есть еще и подвал! Представляешь!!!
  
  -- Представляю. - Устало согласилась Лаура, одновременно прислушиваясь к шуму, раздающемуся с верхнего этажа.
  
  -- А ведь там может быть еще этаж! Красота!!!
  
  -- Рада, что тебе это доставляет удовольствие, но ....
  
  -- Нет, вообще-то этот дом может, кого угодно свести с ума. - Продолжила Нира ни на что не обращая внимания. - Вот скажи мне, в каком нормальном доме, для того чтобы войти в жилые помещения нужно сначала спуститься по лестнице в верхний зал, который, несмотря на все свое название все одно под землей, и только пройдя через зал можно подняться в верхний зал. Дурдом! А в одну из комнат и вовсе можно войти только через нижний зал. Проще уж через окно забраться.
  
  -- Нира ....
  
  -- А еще, ты заметила, что во всех дверях этого этажа, зачем-то сделаны окошки? - Продолжала увлекшаяся своими размышлениями Нира. Она так увлеклась, что даже, на секунду, забыла о свеженайденном люке. - А еще ....
  
  -- Нира!!!
  
  -- Ну что Нира?!! Что же, мне теперь и сказать ничего нельзя?
  
  -- Можно, конечно. Только для всего есть время и место. Новый этаж можно исследовать в более удачное время, а пока нас ждут вещи, что мокнут и портятся под дождем.
  
  -- Вещи! - C расстройства Нира даже хлопнула себя полбу. - Это надо же! Я ведь о них совсем забыла. Сейчас я ....
  
   Вообще-то Лауре стоило поправить Ниру, только вот на это не оставалось ни сил, ни желания. Так что Лауре только и оставалось смотреть на мучения Ниры, разрывающейся между желанием посмотреть, что там внизу, и необходимостью убрать вещи, пока они окончательно не попортились под дождем.
  
  -- Вот что Нира. - Предложила Лаура, пока Нира на самом деле не разорвалась на части. - Посмотри что там, на новом этаже, а я займусь вещами.
  
  -- Вот и хорошо. Я только одним глазком, и сразу .... - Согласилась Нира, и прежде чем Лаура успела хоть что-то ответить, скрылась в люке.
  
  -- Вот ведь неугомонная личность. - Подумала Лаура. - Ну ничего, сейчас соберу всех остальных и мы ....
  
  -- Лаура! Лаура, куда ты запропо... Вот ты где! - Прямо за Лаурой обнаружилась Налия. - Пойдем скорее, там неприятности с хаджитками.
  
  -- Опять! - Вот и все что смогла ответить Лаура.
  
  -- Не опять, а снова. - Поправила Налия. - Ну, так ты идешь?
  
  -- А у меня есть выбор?
  
  -- Выбор, это не более чем иллюзия. - Ответила Налия, процитировав одно из высказываний Хозяина. - Идем.
  
   Пришлось идти. Как верно заметила Налия, выбора все одно нет. А тут, если вспомнить еще и слова той хаджитки .... Да, за тройняшками теперь придется постоянно присматривать. Так что хочешь, не хочешь, но нужно идти. И только пройдя добрую половину пути, Лаура вспомнила, что так и не расспросила Ниру по поводу охранников. Ну ладно, подождет. Сейчас же Лауре более важно выяснить, что там еще приключилось с хаджитками, или, правильнее сказать, что они опять натворили, вместо того чтобы заняться делом. И почему это интересно все только и делают, что изыскивают проблемы, чтобы затем вывалить их на голову Лауре? За что, спрашивается, такая напасть на голову отдельно взятой аргонианке? И вообще, почему это Лаура одна со всем этим разбирается? Где Ан-Дакру носит? Значит, как ....
  
  -- А, вот ты где! - Прозвучало уже ставшее привычным за этот день приветствие.
  
  -- Легка на помине. - Подумала Лаура.
  
  -- Вы что, уснули тут все? - Продолжала тем временем Ан-Дакра. - Мне что, все оставшееся в гордом одиночестве таскать? Оставили мне одну Гилу, а сами тут развлекаются! А ведь там еще и котел дурацкий, на самом дне трюма обнаружился. Он тяжелый, если кто-то не заметил, и если мы с Гилой потащим его вдвоем то ....
  
  -- Ан-Дакра, мы тут не развлекаемся.
  
  -- Да, а чем же еще вы тут такой толпой занимаетесь, пока мы с Гилой ....
  
  -- Ан-Дакра!!! -Резко оборвала Ан-Дакру, Лаура. - Помолчи немного! Сейчас не до твоих глупостей. Если хочешь добавить проблем, то становись в очередь!
  
  -- Ей, Лаура, нечего на меня орать! Я там, между прочим, тоже не бездельем страдаю. Ты хоть представляешь, как весело разгружать вдвоем корабль?
  
  -- Представляю. - Согласилась Лаура. - Извини, просто навалилось все сразу. Что же до разгрузки корабля, то на сегодня все одно хватит. Нам бы это до ночи успеть, по местам расставить. Вот, сейчас посмотрим что там натворили хаджитки, и займемся твоим делом. Надо будет перенести вещи, что уже вытащили из трюма, чтобы не валялись под дождем, а остальное подождет до завтра. Ничего не случится.
  
  -- Ну хорошо, если ты так говоришь, то на сегодня хватит. Да Лаура, поговори с теми вояками около входных дверей. Утомительно каждый раз доказывать, что мы тут живем. Мне то ничего, я привыкла иметь дело с подобной братией, а вот как быть Гиле? Разве дело, если Гила не может войти в собственный дом?
  
  -- Не дело. Нужно было сделать это раньше, но Лаура ... то есть я, никак не думала, что та хаджитка так быстро соберет свою команду, и приступит к работе.
  
  -- Хаджитка? Нет там никаких хаджиток. - Пожав плечами, ответила Ан-Дакра. - Да, и откуда им собираться? Они же вместе с нами приехали.
  
  -- С нами? Погоди, но ведь все охранники контрабандистов ушли вместе с командой корабля, как только мы причалили?
  
  -- Не все. Говорят, у них какой-то там договор с Нирой .... Впрочем, это лучше будет спросить у самой Ниры.
  
  -- Хорошо, разберемся с лохматыми и хвостатыми неприятностями, и пойдем искать Ниру. Пойдем, сейчас Лаура ... то есть я, посмотрю что там ....
  
  -- Подожди Лаура, а что это ты принялась говорить как-то странно? - Удивленным голосом уточнила Ан-Дакра. - То сама, постоянно твердит о необходимости конспирации, и поправляет нас всех через слово, а то .... Погоди, а наручень-то ты куда дела?
  
  -- Началось. - Подумала Лаура. - Что же, мне теперь всем и каждому объяснять, что и почему Лаура ... я делаю?
  
  -- Нет Лаура, так нельзя. - Продолжила рассуждать Ан-Дакра. - Не знаю как ты это сделала, но ....
  
  -- Ан-Дакра, а все эти объяснения не могут немного подождать? - Предложила Лаура. - Хотя бы до того времени как все соберутся? Честно слово, надоело всем и каждому объяснять, зачем и как я сняла наручень.
  
  -- Вообще-то я ... Ан-Дакра, не все и каждый, но если ты настаиваешь, то Ан-Дакра спорить не будет. - Ответила Ан-Дакра, всем своим поведением показывая, что если уж Лаура начала чудить, то она-то, так и быть, сама присмотрит за соблюдением правил.
  
  -- Вот и хорошо. Да Ан-Дакра, вот что еще, пока я занимаюсь хаджитками, может быть ты поговоришь с охранниками? Надо же объяснить им кого можно, а кого не стоит пускать в школу.
  
  -- Я? Да они меня ... Ан-Дакру, и слушать не станут. Нет уж, лучше уж ты сама.
  
  -- Конечно. Ну почему как что-то решать, так сразу Лаура? - Уточнила у вселенной Лаура.
  
  -- Как почему? - Ответила вместо вселенной Ан-Дакра. - Это ведь ты постоянная спутница главы нашего клана, а раз он вместо себя никого не оставил, то вся власть в клане переходит к тебе. Все, как и положено. Традиция.
  
  -- Клан. Опять этот клан.
  
  -- Конечно. - Пожала плечами Ан-Дакра. - Как же иначе? Для аргониан такой порядок естественен, да и у остальных народов имеются схожие традиции. А раз ты главная, то к тебе и идут со всеми своими проблемами все. А ты что, ожидала чего-то другого?
  
  -- Ну раз все так естественно и правильно, то нечего размышлять и марш договариваться с охранниками. Во-первых, раз уж Лаура тут главная, то нечего обсуждать мои решения, а, во-вторых, не забывай, ты тоже обладаешь теми же правами и обязанностями, что и Лаура, и по твоим же обычаям, добрая половина проблем твоя.
  
  -- Но ....
  
  -- Ан-Дакра, все но потом. Уже темнеет, а мы до сих пор не знаем где, и на чем будем спать, и что будем есть. Лауры ... меня, на все не хватит, так что, как выражается Хозяин, вперед и с песней.
  
   Отправив Ан-Дакру заниматься проблемой охраны, Лаура вернулась к своим делам. Если судить по шуму, что отсюда был куда как лучше слышен, они выглядели куда более неотложными. Развалят ведь дом на кусочки, где потом жить прикажите? Да, если даже из нижнего зала доносится шум и крики, то что же делается непосредственно на месте? Что они там делают, если от этого весь дом ходуном ходит?
  
   Надеюсь, Вы не подумали, что хаджитки принялись разбирать стены, перестраивая дом под свои представления об идеальном жилище, как в первый момент пришло в голову Лауре. Все оказалось много проще. Чтобы устроить весь этот шум и грохот нашим специалистам по пакостям, хватило собственного желания и большой кровати, явно предназначенной для хозяина дома. Другими словами, хаджитки залезли на кровать с ногами, и азартно там подпрыгивали, наслаждаясь полученным эффектом.
  
  -- Что тут происходит?!? - С максимальной строгостью в голосе, поинтересовалась Лаура.
  
   А что еще можно было сделать, учитывая что Лауру никто и никогда не учил как нужно поступать в подобных ситуациях. Вот и пришлось воспользоваться чужим опытом. А проще говоря, Лаура вспомнила рассказы Хул, что с упоением изображала свою прежнюю хозяйку, и изобразила что-то подобное. Возможно Лаура что-то не так поняла, или Хул по своему обыкновению приврала, только вот хаджитки не обратили на слова Лауры никакого внимания, и как прыгали так и ....
  
  -- Прекратить!!! - Гаркнула Дайнила, чуть не оглушив Лауру.
  
   И вот что удивительно, или правильнее будет сказать разумеется, хаджитки тут же прекратили прыгать, и уставились на Дайнилу.
  
  -- Вот что значит опыт. - С некоторой долей зависти подумала Лаура. - Лаура могла шуметь и ругаться сколько угодно, а стоило Дайниле всего лишь открыть рот, и все готово.
  
  -- А ну, марш с пастели! - Продолжила командовать Дайнила, и опять ей способствовал полный успех.
  
  -- Дара, что ты тут делаешь? - Вступила в разговор Лаура, все-таки это она отвечает тут за все, а совсем не Дайнила. - Если помнится, я посылала тебя на кухню с заданием посмотреть, в каком состоянии печи и камины.
  
  -- Верно. - Тут же согласилась Дара, украдкой бросив взгляд на кровать. Похоже, ей не терпелось вернуться к тому безобразию, которому она с сестрами только что с упоением придавались.
  
  -- А если верно, то что ты тут делаешь? - Продолжила выяснять обстановку Лаура.
  
  -- Ну, мы же должны были согреться, вот мы и решили немного размяться. Лаура, ты не поверишь как это здорово. Это отличный, мягкий матрас. Представляешь, тут настоящие пружины!
  
  -- И что, это повод для того чтобы разнести матрас в клочья?
  
  -- Ничего, он крепкий. - Успокоила Лауру Дара. - Отличный, большой, и мягкий матрас. Очень даже подходящий для нас, так что я с сестрами буду жить тут. Кровать, как раз для нас. Все трое поместимся. Хорошо мы придумали?
  
  -- Плохо. - Возразила Лаура. - Дара, эта комната предназначена для хозяина школы, а это точно не ты.
  
  -- А может ....
  
  -- Не может! Возражения, и глупые предположения, не принимаются.
  
  -- Ну и хорошо. - Удивительно легко согласилась Дара. - Пусть тут живет Сирус, а мы возьмем эту удобную кровать в другую комнату.
  
  -- Кровать, тоже, останется тут.
  
  -- А это-то почему? Это что, тоже специальная кровать только для хозяев дома?
  
  -- Разумеется. - Подтвердила предположение Дары Лаура. - Рабам кровати не положены, а в особенности такие.
  
  -- Ну нет, это не честно. - Заявила Дана, присоединяясь к сестре. - Нам, значит, не положено, а Сирусу можно?!
  
  -- Не Сирусу, а Хозяину.
  
  -- Хорошо, пусть будет Хозяину. - Продолжила Дана. - Значит нам, втроем, придется спать на чем придется, а Хозяин будет в одиночку занимать такую огромную кровать?
  
  -- Не в одиночку.
  
  -- Погоди, ты ведь не хочешь сказать .... - Заметила Дала, и теперь тройняшки выступали в полном составе. - Это нечестно! Значит нам нельзя, а вот Лауре с Ан-Дакрой можно!?! Нет, пока речь шла о Сирусе, это можно еще было понять, но ....
  
  -- Не Сирус, а ....
  
  -- Хозяин. Знаю я все. - Отмахнулась Дала. - Только когда нам значит нельзя, а Лауре с Ан-Дакрой можно, то как это понимать?
  
  -- Дала, ты Лауру ... меня совсем неправильно поняла. Кровать для Хозяина, а совсем не для Лауры с Ан-Дакрой. - Возразила Лаура.
  
  -- Ну да, конечно! - Осталась при своем мнении Дала. - Рассказывай дальше. Так я и поверила!
  
  -- Точно. - Поддержала сестру Дана. - Нас не обманешь.
  
  -- Хаджитов так просто не проведешь. - Добавила Дара.
  
  -- Вот что, никто и никого обманывать не только не собирался, но и не собирается. - Ответила на все это Лаура. - Эта кровать для Хозяина. Потом, у всех вас будут собственные комнаты, как вы собираетесь спать на одной кровати, но при этом в разных комнатах?
  
  -- Ничего, мы можем и в одной .... - Предложила Дара.
  
  -- Нет.
  
  -- Но ....
  
  -- Никаких но. Это не обсуждается. - Возразила Лаура. - Кровать останется тут, а вот упрямые хаджитки, отправятся в свои комнаты. Разумеется, после того, как сделают то, что им было поручено.
  
  -- Лаура, если ты думаешь что хаджитам, с нашей-то шерстью, может быть приятно возится с огнем ....
  
  -- Так что же, мне теперь вам троим и поручить ничего нельзя?! - Уточнила Лаура, вновь начиная раздражаться. - Вот что мохнатые хаджитки, или вы немедленно отправитесь на кухню, или будете перетаскивать веши с корабля.
  
  -- Но ведь там дождь. Мы опять намокнем, и .... - Принялась возражать Дара.
  
  -- Тогда кухня.
  
  -- Но ....
  
  -- Нет! - Твердым, командным голосом прервала всякие возражения Дайнила. - У вас есть приказ. Он понятен?
  
  -- Да, но .... - Попробовала возразить Дана.
  
  -- А раз все понятно, то почему вы все еще тут? Нечего тут раздумывать! Приказы не обсуждаются, а выполняются. Пошевеливайтесь! - Строгим и уверенным тоном приказала Дайнила. И о чудо, хаджитки послушались.
  
  -- Вот так-то Лаура, раз и готово. - Подумала Лаура. - Сразу видно, что Дайнила знает что, и как нужно делать, не то что всякие там Лауры.
  
  -- Лаура, если ты хочешь чтобы тебя слушались, а на твоем месте иначе нельзя, то прекрати объяснять каждый свой шаг, и всегда убеждайся что твои приказы исполняются. Это единственный, надежный способ.
  
  -- Хорошо, я попробую. - Согласилась Лаура.
  
  -- Не надо пробовать. Если ты не будешь уверена в каждом шаге, у тебя ничего не получится. Так что не пробуй, делай. - Возразила Дайнила.
  
  -- Понятно. - Согласилась Лаура. - А вообще, все это удивительно напоминает рассказы Хозяина о магии. Он мне как-то ....
  
   Договорить Лаура не успела, так как с нижних этажей раздался истошный визг, и последовавший за ним грохот.
  
  -- Так, опять что-то приключилось. - Подумала Лаура. - Интересно, когда же все это закончится?
  
   Как же хотелось проигнорировать новую проблему, пока не разберемся со всеми старыми, только вот нельзя. Раз уж Лаура теперь отвечает за всех и все тут, то хочешь, не хочешь, приходится соответствовать. А раз так, то нечего раздумывать и жалеть себя. Вперед Лаура. Источник шума обнаружился в нижнем зале в виде Ниры, вооруженной шваброй, и зачем-то залезшей на стол.
  
  -- Зачем ты туда залезла? - Поинтересовалась Лаура, подходя ближе. - Нира, это ведь стол, и если мне не изменяет память, ты сама же выбрала его как обеденный. Разве это дело, если кто-то забирается грязными ногами на стол, за которым едят?
  
  -- Ну и пусть. - Ответила Нира. - Пока там монстр, я со стола не слезу. Тут безопаснее.
  
  -- Монстр? Нира, откуда в доме может взяться монстр?
  
  -- Понятия не имею откуда, однако он есть. Стоило только мне ... Нире спуститься в подвал, он как .... Кошмар!
  
  -- Нира, ты точно уверена? - Уточнила Лаура. - Тебе не показалось? А то ведь в подвале темно, а тень от свечи ....
  
  -- Ничего мне не показалось. - Оборвала Лауру, Нира. - Если Нира говорит что там монстр, значит он там. Только и поджидает когда в подвал зайдет неосторожный, и поминай как звали.
  
  -- Гигантская крыса? - Уточнила Дайнила.
  
  -- Ха! Стала бы Нира пугаться всяких там мышей. - Отмахнулась Нира.
  
  -- Не скажи. - Возразила Дайнила. - Крысы могут быть очень и очень опасны. Потом, в подвале крысе самое место.
  
  -- Никакая это не крыса. - Осталась при своем мнении Нира. Я же говорю, МОНСТР!
  
  -- Так, раз Нира перешла на я и мое, то дело серьезное. В последнее время, она следит за соблюдением правил куда строже чем Лаура. - Подумала Лаура. - Интересно, а как в подвал сумел залезть монстр? Обычно они ....
  
  -- Ну, и что все встали? - Возмутилась Нира, оглядев всех по очереди. - С монстром нужно что-то делать, а то пока он тут, Нира спать не будет. Нужно идти за охранниками, в конце концов, им деньги платят за то чтобы охранять нас и дом, так вот пускай отрабатывают. А то, как деньги требовать, это они первые, а как ....
  
  -- Нира, у нас нет денег, чтобы заплатить охранникам. - Возразила Лаура. - А пока мы им не платим, то и требовать дополнительной работы верх наглости. Так что, придется нам разбираться с твоим монстром своими силами.
  
  -- Почему это монстр мой! - Возмутилась Нира. - Сдался он мне! Мне ... Нире, все эти монстры без надобности. И вообще Лаура, раз уж у нас нет денег, то ищи кто будет драться с монстром. Да, Нира сразу предупреждает, она в подвал драться с монстром не полезет.
  
  -- А тебя никто драться с монстрами или еще кем и не заставляет. - Согласилась Лаура, оглядываясь вокруг. - Так Мелисанда, найди Ан-Дакру. Хоз... Сирус говорил, что она неплохо владеет мечом.
  
  -- Точно. - Довольным голосом, заметила Нира, решив что с новоявленным монстром ей связываться не придется. - Вот пускай Ан-Дакра ....
  
  -- А ты, тем временем, сходишь за кинжалом для меня, и луком для Дайнилы. - Обратилась к Нире Лаура. - Да, и себе что-нибудь присмотри. Не лезть же нам с тобой в подвал с голыми руками.
  
  -- Да чтобы Нира ....
  
  -- Именно Нира. - Отрезала Лаура. - Кроме тебя все одно никто не знает где именно в подвале нужно искать этого монстра. Так что пошевеливайся, а мы с Дайнилой пока покараулим люк, чтобы монстр не выбрался из подвала. Ищи его потом по всему дому. Или, если ты настаиваешь, можешь сама покараулить люк, а мы с Дайнилой сходим за оружием.
  
  -- Нет, лучше уж .... - Заметила Нира. - Лаура, а может Нира вместо того, чтобы лезть в подвал посидит тут, пока вы там ....
  
  -- Нира!
  
   Нира тяжело вздохнула, слезла со стола, и посекундно оглядываясь, вдруг, стоит ей только расслабится на нее тут же напрыгнет монстр, ушла в верхний зал. Впрочем, Лаура ее прекрасно понимает, когда по дому бродит монстр, да еще, не дайте боги, не один, осторожность лишней не бывает. Да и Лауре стоит .... Как же все-таки плохо, что Хозяина нет как раз тогда, когда он больше всего нужен. Был бы он тут, разве нужно бы было Лауре беспокоиться о всяких там монстрах?
  
   Понятное дело в одиночку Нира не справилась. Пришлось навалить на люк, до пущей надежности, гору хлама отправится ей помогать. Вскорости выяснилось, что найти желающих сразиться с монстром не так уж и сложно. Ан-Дакра сама нашлась, впрочем как и Дайнила. А уж когда к компании присоединились хаджитки, которые и слышать не хотели, чтобы кто-то отправится охотиться без них, и все еще перепуганная Нира, то образовалась целая толпа. Куда сложнее оказалось найти на всех оружие. Теоретически оружия в доме больше чем нужно, но это только теоретически.
  
   Так как Нира считала все эти железки мало полезными для повседневной жизни, то и упаковала их в первую очередь. А раз так, то всевозможные мечи, пара топоров, арбалеты всех видов и размеров, несколько луков, и само собой целое море ножей, кинжалов, и всего такого прочего, оказалось погребенной под горой более полезных в домашнем хозяйстве вещей. Пришлось все это дело разбирать, а так как Нира пришла в ужас, увидев, как раскидывают по полу ценное имущество, разбор занял достаточно много времени.
  
   Да ладно бы все удовлетворились первой попавшийся железкой. Нет, всем надо по привередничать. Это я не хочу, а вот это неудобно. Вот, к примеру, Дайнила. Вынь, и положь ей короткий лук. Ну ладно, почему она отказалась от длинного лука понятно. Если уж оружие выше ее .... Но арбалет-то чем ее не устроил? Нет, уперлась. Лук ей нужен, и все тут!
  
   А Ан-Дакре обязательно нужны парные мечи. Не парные, ну никак не подходят! Потом, объясните глупой Лауре, что такое парные мечи? Нашли ведь для Ан-Дакры два абсолютно одинаковых клинка, ну настоящие братья близнецы. Ну и что? Уперлась, мол, они не парные! Почти час искали ИМЕННО парные! А что нашли??! Ладно, Ан-Дакре понравилось и ладно.
  
   Хуже всего пришлось с хаджитками. Эти попробовали все. Перемерили все доспехи, даже абсолютно точно не подходящие им по размерам. Дана, даже, умудрилась каким-то чудом нацепить себе на голову закрытый шлем. В результате, прищемила нос забралом, из-за чего мы все, чуть было не оглохли. Хорошо хоть не застряла. А знаете что самое смешное? В результате всех этих поисков, тройняшки отказались от всего. Причем, когда Лаура говорит от всего, она именно это и имеет в виду. Ни доспеха, ни оружия. Заявили, что все эти железки удел слабых, а раз уж они хищники, то обойдутся без костылей.
  
   Наконец, спустя ВСЕГО пару часов, со сборами было покончено, и вся толпа отправилась охотиться на монстра Ниры.
  
  -- Ну, и где ты тут видела монстра? - Спросила Лаура, осторожно оглядывая многочисленные темные углы подвала. Кто знает, из какого темного угла может выскочить монстр. Крабы они такие. Раз, и ты уже у них в клешнях.
  
  -- Там. - Махнула рукой Нира, указав в сторону ближайшего прохода. - Стоило Нире только отойти от люка, как ей тут же попался монстр.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Лаура. - Так Нира, ты останешься тут, вместе с Дайнилой. Будете прикрывать нас с Ан-Дакрой, и охранять .... Эй, куда ты полезла! Немедленно назад!
  
   Последние слова предназначались Дале, у которой извечное любопытство хаджитов пересилило чувство осторожности, и она отправилась исследовать ближайший коридор, ну и уж само собой за ней следом потянулись и сестры. Пришлось Лауре забыть обо всех планах, и кинуться догонять хаджиток, пока они не влипли в очередную неприятность. Однако, как Лаура не спешила, но монстр встретился хаджиткам раньше.
  
  -- Ха, смотрите что тут есть! - Раздался голос Дары. - Ей, не тяни лапы это мое. Дала!
  
   Понятно, что после такого к хаджиткам подтянулись и все остальные. Только вот вместо ожидаемого ужасного монстра на месте происшествия имелась только наша троица, да гора паутины в углу. Причем Дара с Даной стояли чуть в стороне от сестры, с обидой уставившись на Далу, сжимающую в руках довольно крупного паука.
  
  -- Лаура, скажи ей чтобы отдала! - Обратилась к Лауре Дара. - Это я заметила этого паука, а она схватила и не отдает. Это не честно! Кто первый увидел, того и добыча.
  
  -- Нашли из-за чего сориться. - Отмахнулась Лаура. - Такого добра тут полный подвал. Потом, зачем вам нужен этот глупый паук?
  
  -- Добыча. - Плотоядно облизнувшись, заметила Дара. - Хаджиты хищники, и нам положено охотиться.
  
  -- Ну и охотьтесь сколько угодно, только далеко не уходите, а то мы тут монстра ищем.
  
  -- Хорошо, не будем отходить далеко, а пока .... - Что пока Лаура не узнала из-за Далы, решившей похвастаться добычей.
  
  -- Смотри, что у меня есть. - Именно с этими словами Дала сунула пойманного паука прямо под нос Нире, что пряталась за спиной Лауры.
  
   Взвизгнув, Нира отпрыгнула на пару метров назад, отмахиваясь от Далы.
  
  -- Убери это от меня! - Возмутилась с безопасного расстояния Нира. - Выкинь эту гадость, а еще лучше сначала раздави, и только потом выкинь. Только не в доме. А то вдруг этот монстр оживет, и нападет на Ниру.
  
  -- Погоди, это что и есть твой монстр? - Уточнила Лаура.
  
  -- Разумеется! Ужасный, многоногий, и ядовитый монстр, только и ждущий ....
  
  -- Так, все понятно. - Заметила Лаура. - С монстрами разобрались. Теперь Дала, отдай паука Даре, раз уж он его первая заметила ....
  
  -- Не смей! - Перебил Лауру голос Дары. - Лаура, это бессовестная рожа сожрала мою добычу!
  
  -- Дала продемонстрировала Лауре пустые руки, с удовольствием облизнувшись. Мол, раз отдавать нечего, то и проблема исчерпана. Увидев как Дала облизнулась, Нира вся посерела, удивительно напомнив саму себя во время морского путешествия, зажала рот и, побив все рекорды скорости в беге, исчезла в направлении выхода на улицу.
  
  -- Чего это она? - Удивленно посмотрев вслед Нире, заметила Дала. - Да, куда мы пойдем дальше. Мы ведь собирались охотиться. Вдруг тот монстр, тоже вкусный.
  
  -- Все дело в пауке. - Пояснила ситуацию Лаура.
  
   И всего-то? Если она сама собиралась съесть того паука, то что же не сказала? Потом, нашла из-за чего расстраиваться, там же есть нечего. - Продолжила удивляться Дала. - Да, а где обещанный монстр? Мне все уши прожужжали, в подвале монстры, а тут ничего не видно.
  
  -- Нет тут монстров. - Ответила Ан-Дакра. - Если конечно не считать нас с Лаурой. Просто тут темно, вот Нире и показалось что ....
  
  -- Темно? - Продолжила удивляться Дала. - Но ведь тут больше чем достаточно света чтобы .... А, я опять забыла, что ты ....
  
  -- Нужно говорить не я, а Дала. - Пришлось поправить хаджитку Лауре. - Сколько же можно повторять!
  
  -- Хорошо, буду называть тебя не Лаурой, а Далой. - С невинно-издевательским видом заметила Дала. - Только ведь путаница возникнет.
  
  -- Дала!
  
  -- Ну вот. Чуть что и сразу Дала! Скучно тут с вами. Пойду я, пожалуй.
  
   Заявив это Дала развернулась, затем своим хвостом нос Лауры, и прежде чем Лаура успела возмутиться, скрылась в одном из коридоров подвала. Действительно, пока она тут с Лаурой разговаривает, ее сестры всю добычу переловят. Разве это порядок?
  
  -- Ну, пойдем что ли отсюда? - Предложила Ан-Дакра. - Раз несъедобных монстров тут нет, а о съедобных позаботятся тройняшки, то нам с тобой ....
  
  -- Не с тобой. - Перебила Ан-Дакру Дайнила. - Разве можно так разговаривать с Хозяйкой?
  
  -- Дайнила, прекрати пожалуйста! - Пришлось сказать Лауре. - Сколько же это будет продолжаться? Для всего есть время и место.
  
  -- Как пожелаете, Хозяйка. - Продолжила издеваться Дайнила. - Если таково Ваше желание ....
  
  -- Подожди немного. - Перебила Дайнилу Ан-Дакра. - Так что же, мне теперь тоже нужно будет называть Лауру Хозяйкой?
  
  -- Только попробуй. - Предупредила Лаура. - Хватит с Лауры ....
  
  -- Не Лауры, а .... - Тут же поправила Дайнила.
  
  -- С меня. Не волнуйся, ничего я не забыла. Просто, нужно время приспособится. Тяжело так сразу .... - Попробовала было объяснить Лаура, только вот у Дайнилы были иные планы на этот счет.
  
  -- Некогда привыкать. - В очередной раз перебила она Лауру. - Сейчас наша безопасность целиком зависит от Хозяйки, и ее способности соответствовать избранной роли.
  
  -- Соответствовать. - Буркнула себе под нос Лаура. - Лауре вовсе .... Мне вовсе не нужно было бы чему-то там соответствовать, если .... А ладно. Потом, если уж от меня так много требуется, то как насчет Дайнилы?
  
  -- А что такое с Дайнилой? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Если не считать того, что она упрямо называет Лауру Хозяйкой ....
  
  -- Она и есть Хозяйка. - Упрямо возразила Дайнила.
  
  -- Ну хорошо, пусть будет ....
  
  -- Не пусть, а именно так и есть!
  
  -- Но ведь я и ....
  
  -- Не я, а Ан-Дакра. Кроме того ....
  
  -- Но Ан-Дакра именно ....
  
  -- Все!!! Прекратите! Сколько же можно. - Прервала зародившийся спор Лаура. - У меня от вас голова раскалывается. Сколько же можно спорить по любому поводу, особенно если он такой глупый? Что, больше заняться нечем?
  
  -- Как пожелаете Хозяйка, только вот ....
  
  -- Никаких вот. - Продолжила Лаура. - Потом Дайнила, тебе напомнить, что сказано в правилах по поводу споров с хозяевами?
  
  -- Значит, Хозяйка больше не против, чтобы ее называли .... - Тут же предложила хитрая Дайнила.
  
  -- Не значит. - Возразила Лаура.
  
  -- Ну, а как же тогда ....
  
   Лаура уже собиралась было возразить, что Дайнила может поступать как ей угодно, но если она еще раз обзовет Лауру хозяйкой, то и по голове получить недолго. И, кроме того, нечего спорить о всякой ерунде посреди подвала, пока целая куча вещей валяется за порогом. Тут ведь если не промокнет, так разворуют. Уж на это-то дело у соседей времени, да и желания хватит. Но тут, в очередной раз, раздался визг, и прямо на Лауру выскочила одна из хаджиток.
  
  -- Там это!! Оно хватать!!! Идем скорее! - Пояснила ситуацию Дана. - Да идем же! Оно же сейчас до остальных доберется, и все!
  
  -- Еще один монстр? - Скучающим тоном поинтересовалась Ан-Дакра. - Может ну его? Мы ведь сегодня уже одного ловили.
  
  -- Потом, мы-то тебе зачем? - Добавила Дайнила. - Съешь очередного монстра сама, и все.
  
  -- Съешь его! - Фыркнула Дана. - Это же Монстр, он сам кого хочешь съест. Пойдем же! Пока мы тут стоим, он может добраться до Дары с Далой. Скорее! Ну!!!
  
  -- Идем. - Согласилась Лаура.
  
   А куда ей еще .... Нет, не так. А куда мне еще деваться? Сколько раз твердила Хозяину, .... Тьфу ты, но вот опять! Сирусу, что если играть, то обязательно ошибешься. Надо не играть роль рабовладельца, а быть им. С ним получилось. Ну ничего, раз получилось с Сирусом, то и у Лауры получится. Только вот, потом опять переучиваться .... Ладно, я знала на что шла. Потом Лаура, тебя никто не заставлял занимать место около хозяина во время его отсутствия. Вот отсюда и ответственность.
  
   Очередной монстр оказался гигантской крысой. Вообще-то эти животные просто называются гигантскими, а на самом деле .... Крыса, она и есть крыса. Шерсть, зубы, лысый хвост, весит с Лауру, другими словами вполне заурядный экземпляр. Опасный зверь, кто бы тут спорил, только вот обозвать обычную крысу монстром .... В свое время Ла... я тоже боялась таких зверей, пока не выяснила, что они довольно трусливы, и если крысу не трогать, и не загонять в угол, то она не нападет. Если не больная конечно. Эта на больную не похожа, да и сытая на вид. Так что если мы оставим это животное в покое, то проблем не будет. Во всяком случае, пока не вернется Сирус.
  
  -- Ты только посмотри. - Раздался голос Дайнилы из-за спины Лауры. - Это мы удачно зашли. Какая толстая крыса, да еще и не убегает. Сейчас я ее ....
  
   Щелкнула тетива лука и крыса рухнула как подкошенная. Легкая стрела, выпущенная из лука Дайнилы, видимо попала в какое-то уязвимое место, если завалила крысу не дав ей даже пискнуть.
  
  -- Ловко это ты ее. - Заметила Ан-Дакра подходя ближе, и на всякий случай, ткнув пару раз мечом крысе в бок.
  
  -- Еще бы. Нас и учили стрелять на крысах. Только те были куда меньше, да еще и бегали, а не стояли на месте. Так что справиться с крысой для меня не проблема. - Согласилась Дайнила. - А вот каково будет в настоящем бою, - Добавила она тихим голосом, больше обращаясь к самой себе, чем кому-то еще. - объяснить забыли.
  
  -- Ладно, как бы там не было, но крысу нужно убрать. Если мы оставим ее тут, то ....
  
   Договорить Лаура не успела, поскольку на крысу свалилась одна из хаджиток, что до этого висела под потолком. Конечно, столько времени провисеть на одних когтях вонзенных в дерево потолка, тут кто угодно устанет, а стоит хоть на секунду расслабится .... Результат перед нами. Свалившись на крысу, хаджитка подпрыгнула на месте, проорав что-то на своем языке, и кинулась бежать.
  
   Все бы хорошо только вот прежде чем бежать, бывает полезно посмотреть куда. А то получится как с Дарой. Если Вы не забыли, Лаура со всеми остальными стояла в коридоре. Дайнила, как раз, собиралась убрать в колчан запасную стрелу, и тут Дара. Мало того, что сбила Дайнилу с ног, так еще и не убранными когтями оцарапала. Совершив подобный подвиг, Дара ткнулась головой в Ан-Дакру, и, с грохотом, исчезла в направлении выхода из подвала.
  
  -- Ничего себе. - Заметила Ан-Дакра, провожая взглядом удирающую на всех четырех Дару. - Такую бы энергию, да с пользой ....
  
  -- От кошек пользы не бывает. - Обиженным тоном возразила Дайнила, с несчастным видом разглядывая четыре неглубокие царапины у себя на руке. - Вот поганая хаджитка, всю руку разодрала!
  
  -- Дай посмотрю. - Повернувшись к Дайниле, предложила Лаура.
  
  -- Не нужно, Хозяйка. - Возразила Дайнила, даже в этой ситуации не отказываясь от своего намерения довести Лауру до белого каления. - Обычные царапины, только все одно больно.
  
  -- Вот именно. - Согласилась Лаура, решив отложить до лучших времен выяснения того нужно или нет обзывать ее хозяйкой. - Еще грязь попадет. Так что отправляйся наверх, промой царапины, а потом намажешь мазью Хоз... Сируса.
  
  -- Но Хозяйка, это же ....
  
  -- Никаких но, Дайнила. - Возразила Лаура. - Потом, если уж взялась обзывать меня хозяйкой, то будь добра слушаться.
  
  -- Но Хозяйка, Дайнила Вас не обзывает. Просто ....
  
  -- Ты еще тут? - Уточнила Лаура.
  
  -- Уже нет, Хозяйка. - Согласилась Дайнила, неспешно направляясь в сторону люка.
  
  -- И не отвлекайся. - Добавила ей вслед Лаура.
  
  -- Разумеется Хозяйка. - Согласилась Дайнила, скрываясь из вида.
  
  -- Вот и хорошо, что разумеется. - В свою очередь согласилась Лаура. - Ну, а с тобой как? - Продолжила Лаура, обращаясь к Дале. - Ты так и будешь висеть на потолке, или спустишься к нам?
  
  -- А это штука точно не живая? - Уточнила Дала, и не подумав спустится.
  
  -- Куда уж мертвее. - Вместо Лауры ответила Ан-Дакра. - Уж поверь моему опыту, мертвее не бывает.
  
  -- Совсем точно? - Все никак не успокаивалась Дала. - А то стоит спустится и тут же выяснится, что она только притворяется. Как схватит!
  
  -- Не схватит. - Успокоила Далу Лаура. - Убитые мыши не опасны, во всяком случае, пока рядом нет пары другой некромантов.
  
  -- А они есть? - Испуганно поинтересовалась Дала. - Вдруг тут есть некромант, и стоит мне спустится как он раз, и оживит крысу, а она тут же вцепится в Далу.
  
  -- Некромант? - С деланной заинтересованностью поинтересовалась Ан-Дакра. - Надо будет посмотреть. Некромант, это в первую очередь маг, а маг нам сейчас совсем не помешает.
  
   Понятное дело, что ободренная таким напутствием Дала тут же передумала спускаться, с новыми силами, щедро пополненными страхом, вцепилась когтями в потолок. Ну, куда это годится? В доме дел невпроворот, а хаджитки боятся дохлой крысы. Да и потолок наши кошки расцарапали будь здоров. Хорошо хоть Ниры тут нет, если вспомнить, как она бушевала, увидев пару новых царапин на походном котелке Сируса .... Да, она бы .... Эгей Лаура, а ты молодец. В этот раз не забыла, как нужно теперь называть Хозяина. Прогресс. Конечно, самой себя хвалить не совсем хорошо, но разве от других дождешься?
  
   Ладно Лаура, заканчивай размышлять о ерунде. Раз уж взялась замещать Сируса в его отсутствие, то за работу. Далу нужно оттуда снимать. Силы у нее не бесконечные, так что рано или поздно Дала свалиться, а учитывая что руки и ноги у нее затекут от долгого висения, то падая она наверняка ударится. Нет уж, хватит с Лауры травмированных.
  
  -- Так ты сама слезешь, или мне тебя с потолка за хвост стягивать? - Поинтересовалась Лаура, ухватившись за хвост Далы.
  
   Пусть сама Дала и постаралась максимально плотно прижаться к потолку, но расслабленный хвост свисает вниз, причем так, что его кончик оказался как раз напротив рук Лауры, как же тут не воспользоваться? Почувствовав прикосновение Лауры, Дала попыталась инстинктивно поджать хвост, но только вот ничего у нее не получилось. Поняв, что самостоятельно хвост ей не освободить, Дала с укоризной уставилась на Лауру, всем своим видом показывая как относится ко всяким аргонианкам, хватающим ничего не подозревающих хаджиток за хвост.
  
  -- Ну как, мне дергать? - Поинтересовалась Лаура, легко дернув за хвост.
  
  -- Отцепись! - Буркнула в ответ Дала, попробовав отмахнуться от Лауры ногой. Понятное дело не попала, разве что с потолка чуть не свалилась.
  
  -- Слезай! - Продолжила настаивать Лаура.
  
  -- Ни за что. - Было ей ответом.
  
  -- А как же твои слова, что все хаджиты хищники? - Продолжила Лаура, убеждая Далу в безопасности ситуации. - Смотри, какая дичь тут без тебя пропадает.
  
  -- Ну и пусть.
  
  -- Дала, это же мясо! Кто жаловался, что нашим хищникам мяса не хватает? А ведь если ты спустишься, все это мясо твое. Дара с Даной куда-то убежали, так что тебе достанутся самые вкусные кусочки.
  
  -- Сама ешь!
  
  -- Так я же не хищник. - Возразила Лаура, довольно заметив, что на этот раз прозвучало именно я, а не Лаура.
  
  -- Ну и пусть! - Осталась при своем мнении Дала. - Или пусть Ан-Дакра все слопает. Только пока ЭТО внизу, я ... - Дала скосила взгляд в сторону Лауры. - Дала отсюда не слезет.
  
  -- Погоди. - Сказала Ан-Дакра, встав рядом с Лаурой. - Это же крыса. А крыса, это ничто иное как большая мышь. Потом я ... Ан-Дакра слышала, что хаджиты, ну и похожие на них, очень любят ловить мышей. Одних только пословиц и поговорок на эту тему сколько! Так почему же ты там, а не тут, рядом с такой замечательной добычей?
  
  -- Потому. - С излишней подробностью пояснила Дала.
  
  -- Слазь. Сколько же можно там .... - Продолжила, было, убеждать Далу Лаура, но тут раздался шум, и в подвале появился очередной монстр, на поверку оказавшийся Нирой.
  
   А как еще можно было описать представшее перед Лаурой чудо? Сами судите. Для начала Нира нацепила на себя двемерский доспех, из коллекции Хоз... Сируса. Если Вам случалось видеть двемерский доспех, то Вы наверняка заметили, что он крайне глупо выглядит даже на человеке. Что уж говорить об эльфах, или и того чище, на аргонианах. Двемеры создавали эти доспехи как защиту для своих автоматов, во всяком случае так утверждает Сирус, а никак не для людей, орков, или еще кого.
  
   Хозяин ... Сирус, по его же словам, начал собирать этот комплект доспехов по глупости и неопытности. Выглядит-то все весьма солидно, да еще и весит немного, само собой для пластинчатой брони. Поначалу нашел левый наплечник, потом сразу пару поножей, а потом понял, что избегать ударов куда как полезнее для здоровья, чем принимать их на доспехи, и переключился на легкую броню. Так что, полный комплект доспехов Сирус никогда и не надевал. Как же все это добро выглядит на аргонианке, Лаура ... я уже описывала. Ну, в той истории, когда Хул решила спрятаться, притворившись манекеном.
  
   Впрочем, если бы Нира ограничилась только доспехами, все бы еще ничего. Нет, доспеха ей показалось мало, он же все тело не закрывает. А разве можно идти без полной защиты в подвал, кишащий монстрами? Сами понимаете, на голову Ниры стандартный двемерский шлем натянуть не получилось. В нем и человеку тесно, что уж говорить про аргонианина. Та же история с сапогами. Двемерские сапоги конечно довольно вместительные, но наши ноги все-таки куда как больше. Так что воинам нашей с Нирой расы приходится обходиться открытыми шлемами, и щитками на ноги. Считается, что такой защиты более чем достаточно. Возможно. Только вот по виду Ниры видно, что она так не думает.
  
   Первое, что бросилось мне в глаза, так это ужасная на вид, и удивительная по своей нелепости конструкция, защищающая голову Ниры. Ну, сами посудите. Сначала Нира нацепила на голову плотный мешок, не забыв проковырять в нем отверстия для глаз, и носа. Понятно, что от мешка, будь он хоть трижды плотным, защиты никакой, только вот без него Нира не смогла бы использовать следующий слой защиты. Сверху, на мешок, она намотала кольчужное полотно, заготовленное Сирусом для ремонта кольчуги. Ну и поверх всего, красовался шлем, с заклиненном в верхнем положении забралом. Схожим образом были защищены ноги и открытая часть рук. Да, для полного счастья, Нира нацепила широкие щитки не только на переднюю, но и на заднюю сторону голени. Представляете какая у нее после этого стала походка?
  
   Думаете на этом все? Как бы не так! Случалось видеть, как воины носят щит, пристегнув его за спиной? Вот и Нира, судя по всему, видела. Только вот не подумала, что ростовой щит не лучший выбор. Огромный щит, разве что не задевающий пол при ходьбе, превратил Ниру в некий аналог краба с огромной раковиной на спине. Теперь, до полноты картины, добавьте вооружение, представляющее из себя швабру в одной руке, и факел в другой, и получите исчерпывающее описание Ниры. Да, пока не забыла, в кольчуге проковырять отверстия у Ниры то ли не получилось, то ли жалко было портить кольчужное полотно, так что за кольчугой глаз Ниры не было видно, да и дышать стало не очень-то удобно.
  
   И вот этот усиленно сопящий, неуклюже переваливающийся с ноги на ногу, и поминутно спотыкающийся кошмар воина ввалился в подвал, чуть было не свернув себе шею на крутых ступеньках, и направился в сторону Лауры. Причем замедте, я говорю направился, а вовсе не дошел. На пол пути Нира споткнулась о какой-то мусор, не замеченный ею в темноте, и с грохотом растянулась на полу.
  
   Пришлось Лауре ее поднимать. Только у нее .... Опять, нее выскочило! Следи за собой Лаура, следи. Только у меня ничего не вышло. Поднимешь тут такую гору железа! Пришлось звать на помощь Ан-Дакру. Совместными усилиями поставили Ниру на ноги. Думаете на этом все? Как бы не так. Нира попыталась шагнуть, но так как мешок, защищающий ее чешую от встречи с кольчугой, сбился, то она не заметила крысы и рухнула прямо поверх ее.
  
   Представляете себе картину? На полу валяется дохлая крыса. На крысе Ан-Дакра. Пытается перевернуться со спины, только вот щит не дает. Единственное что удается Ан-Дакре, так это раскачиваться из стороны в сторону, да размахивать при этом факелом и палкой. А ведь это еще далеко не вся картинка. Вы ведь не забыли про Далу, что пряталась на потолке, как раз над крысой? Как Вы думаете, стала ли Дала счастливее оттого, что Нира принялась размахивать факелом непосредственно около ее хвоста? Не знаю кто как, а Дала намного лучше бы себя чувствовала если бы Нира убралась куда подальше, причем вместе с факелом.
  
   Вам кажется забавной описанная картина? Вот и Ан-Дакра также думает. Не знаю, мне так не кажется. Нет, если просто посмотреть со стороны, то .... Нет, даже со стороны ничего хорошего. Бедная Дала разве что не размазалась по потолку, пытаясь избежать встречи с факелом. Да и Нира перепугалась дальше некуда, а этой только бы веселиться. Еле-еле Лаура их успокоила. Далу с Нирой, понятное дело. Ан-Дакра могла и дальше кататься по полу, тыча пальцем в перепуганных Далу с Нирой. Делать Лау... мне больше нечего, только всяких там бессовестных Ан-Дакр успокаивать.
  
   Наконец порядок был восстановлен. Правда, для этого пришлось отобрать у Ниры ее импровизированное оружие, что было совсем не легко, а затем столкнуть ее с крысы. Дальше, проще. На ноги Нира поднялась самостоятельно, с небольшой помощью надо сказать. Куда сложнее было заставить ее расстаться хоть с частью защиты. Однако чуть больше полу часа и дело было сделано. Чуть больше времени понадобилось, чтобы снять с потолка Далу. Как только она сама не свалилась за все это время!
  
   Сняв с головы кольчужное полотно с шлемом, Нира вновь обрела возможность видеть что-то кроме пяточка пола у себя под ногами, и разглядела крысу. Лау... я ожидала любой реакции, но только не того, что произошло на самом деле. Ну, сами подумайте, если Ниру испугал маленький, и в общем-то безопасный паук, то что говорить о куда большей, и много более опасной крысе? Думаете, Нира составила Дале компанию на потолке? Как бы не так! Разглядев крысу, Нира тут же оказалась рядом, и прежде чем я, или Ан-Дакра успели ее уверить, что крыса совсем безопасна, ухватила крысу за хвост и перевернула вверх ногами.
  
  -- Отлично, просто отлично. - Заметила она, потыкав в бок крысы палкой. - Совсем свежая, да еще такая жирная.
  
  -- Гадость! - Дополнила Дала, на всякий случай спрятавшись у меня за спиной. Она бы с удовольствием сбежала, составив компанию сестрам, но так как руки и ноги у нее затекли, после того как она с час провисела на потолке, то пришлось Дале и дальше составлять нам компанию.
  
  -- Почему это гадость? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Крыса, как крыса. Самая обычная.
  
  -- Жуткая гадость. - Пояснила Дала. - Давайте выкиснем ее отсюда, а то скоро протухнет и вонять начнет.
  
  -- Не протухнет. - Возразила Нира, продолжая рассматривать крысу. - Разве можно позволить испортиться такому отличному куску мяса?
  
  -- Погоди. Ты что, собираешься съесть эту крысу? - Тут же поинтересовалась Ан-Дакра.
  
  -- Разумеется. - Ответила Нира, с явным удивлением уставившись на Ан-Дакру. - Что же еще с ней можно сделать?
  
  -- Выкинуть, причем подальше от дома. - Тут же предложила Дала.
  
  -- Как выкинуть?!? Ты что, с ума сошла? Просто так выкинуть такой отличный кусок мяса!?! - Еще сильнее, удивилась Нира.
  
  -- Есть крысу .... - В свою очередь заметила Ан-Дакра, демонстративно сморщив нос.
  
  -- Я не буду! - Тут же поддержала Ан-Дакру Дала. - Я ... Дала, такую гадость есть не станет. Никогда!
  
  -- Кошмар, с кем я связалась? - Уставившись на Далу с Ан-Дакрой, заметила Нира. - Это они едят, а это нет. Деликатесы им подавай! А кто жаловался, что от сухарей уже тошнит?
  
  -- Пусть себе тошнит, все одно гадость есть не стану! - Осталась при своем мнении Дала.
  
  -- Ну, от Ан-Дакры можно было и не такого ожидать, но вот от тебя .... - Обратилась к Дале Нира. - Ты ведь хаджит, а все знают, как хаджиты любят ловить мышей. А что такое крыса, как не большая мышь?
  
  -- Вот и ешь эту МЫШЬ сама! - Возразила Дала.
  
  -- До чего дошли! - Сама себе заметила Нира. - Хаджиты мышей не едят! И того чище, аргонианке приходится объяснять кошке, что мыши вполне съедобны? Да, сказал бы мне такое пару ....
  
  -- Сама ты кошка!!! - Возмутилась Дала. - Я хаджит, а никакая не кошка!
  
  -- А. - Отмахнулась Нира. - Если кто-то похож на кошку, ходит как кошка, ведет себя как кошка, да еще и мурлыкает и шипит, как самая обычная кошка, то кто это по-твоему как не кошка?
  
  -- Кошки, это животные! - Продолжила возмущаться Дала, у которой уже поднялась шерсть на загривке, а в голосе прорезались шипящие звуки. - Потом отличия настолько велики, что не заметить их может только такая большая и тупая ящерица как ....
  
  -- Ящерица?!? - Возмутилась Нира. - Да я сейчас ....
  
  -- Прекратить!!! - Пришлось гаркнуть во все горло Лауре. - Никаких драк!!! Лаура не допустит .... Тьфу ты, опять забыла! Вот что, хватит меня злить всякими глупостями. Не хватало нам еще драк из-за глупых предрассудков. Ну что за беда такая, стоит чуть-чуть разволноваться и все вылетает из головы. Впрочем, не у одной меня с этим проблемы.
  
  -- А что она обзывается? - Попробовала возразить Нира.
  
  -- А кто первый начал? - Уточнила я. - Вот скажи мне, кто обозвал Далу кошкой?
  
  -- Ну ....
  
  -- Вот именно. - Прервала я Ниру, все одно не услышу ничего кроме глупых оправданий, а затем переключилась на Далу. - А ты что творишь?
  
  -- А что я? Я ....
  
  -- Не я, а Дала! - Прервала я Далу. Нужно было сбить ее боевой настрой, а что может быть лучше для этого дела, чем напоминание о правилах, о которых она в горячке ссоры совсем забыла?
  
  -- А что Дала может сделать, если Нира тупая ящерица, что в общем-то ....
  
  -- Дала, ты бы сначала думала что, и кому говоришь! - Пришлось прервать мне Далу. - Если кто-то не заметил, Нира тут не единственная аргонианка.
  
  -- Э .... Я .... То есть Дала .... В общем ....
  
  -- Вот и хорошо что в общем. - Примирительно согласилась я. - Все, заканчиваем с ерундой, и возвра....
  
  -- Вот они где! - Перебила меня Налия, появившаяся в проеме люка. - Я же говорила что они тут. А ты ушли, да ушли. - Заметила она, обращаясь к кому-то наверху. - Ну, и как долго еще вы будите тут чесать языками, пока все остальные работают? - Продолжила Налия, обращаясь уже к нам.
  
  -- Мы тут делом заняты, а не языками чешем, как кто-то выразился. - Возразила я. - Впрочем, забирай с собой Далу, а все остальные будут чуть позже.
  
  -- Ну хоть что-то. - Заметила Налия.
  
  -- Так, теперь к тебе. Ан-Дакра, сходи на корабль. Посмотри что осталось от еды, и тащи все что найдешь в верхний зал. И вот что еще, запри трюм, а то кто их знает наших новых соседей, как бы ....
  
  -- А как мы тогда будем перетаскать все остальное? - Поинтересовалась Ан-Дакра. -
Каждый раз открывать, закрывать трюм намучаемся.
  
  -- Все остальное завтра. - Возразила я. - Хватит на сегодня. Самое важное мы уже перенесли, а остальное может и подождать. Передохнем после морского перехода, а то вон кто-то - Я показала в сторону Ниры. - до сих пор сероватого цвета. Да, и освоиться в доме нужно.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Ан-Дакра. - Ну тогда я ... Ан-Дакра пошла.
  
   Сказав это Ан-Дакра захватила с собой Далу, которая и не думала никуда уходить, несмотря на все уговоры с Налией, исчезла в люке. Да, несмотря на все предрассудки, в чем-то Нира была права. Хаджитки могут говорить что угодно, только вот кошачье любопытство свойственно им в самой полной мере.
  
  -- А с мясом-то, что делать будем? - С явным расстройством в голосе поинтересовалась Нира. - Жалко ведь выбрасывать.
  
  -- Жалко, так не выбрасывай. - Предложила я. - Мне ведь тоже, поначалу, совсем не хотелось есть крысу, пока Хозяин ... Сирус, то есть, однажды ее как следует не приготовил.
  
  -- Вот и я о том же. - Оживилась Нира. - А то деловые, взялись разбрасываться добром! Пожарим как следует, и слопают за милую душу.
  
  -- Только не вздумай говорить, что именно они едят. - Предупредила я.
  
  -- Конечно. Я что, ... Нира что, маленькая и не понимает прописных истин? Об этом можешь не волноваться.
  
  -- Ну раз так, то все в порядке. - Согласилась я. - А теперь берись за крысу, нужно ее отсюда вытащить, пока все остальные не вернулись.
  
   Кстати, с крысой все удачно получилось. Правда, хаджитки все одно все из себя изсомневались, отчего это у мяса квама такой странный привкус. Наконец, свалили все на Ниру, которая опять сэкономила, и купила мясо не первой свежести. Правда, после этого Ан-Дакра от мяса отказалась, только ведь она и так мясо почти не ест, худеет. Интересно, сколько же можно худеть? И так одни кости и ничего кроме. Налия с Мелисандой, тоже привередничали, но хотя бы поели. Ну и конечно хаджитки слопали все остальное, а затем еще и блюдо вылизали.
  
   После обеда, или правильнее будет сказать ужина, разобрались с кипой вещей сваленных огромной кучей практически у входа. Как оказалось, для того чтобы разобрать вещи вовсе не обязательно никого уговаривать, убеждать, и все такое прочее. Всего-то навсего нужно было предложить всем самим разобраться, кому что из всего этого будет принадлежать. В момент все растащили, правда не далеко. Очень быстро выяснилось, что для того чтобы хоть что-то присвоить, бывает крайне полезно иметь место куда сложить все это богатство, а складывать то некуда. Так что все бросили, и принялись делить комнаты.
  
   Вот тут-то и начались очередные проблемы. Это ведь только на первый взгляд все комнаты одинаковые, а как начали выбирать .... Одним, нужно ближе к выходу, там, видите ли, воздуха больше. Другим дальше, так как там не дует. Думаете, было достаточно поселить одних в ближних комнатах, а остальных в дальних, и все? Как бы не так!
  
   Хаджитки заявили, что будут жить только рядом друг с другом. На первый взгляд, с этим не должно было возникнуть никаких проблем. Достаточно выдать им соседние комнаты, и .... Только вот как быть, если Даре нужен свежий воздух, а Дана боится сквозняков? Поселить в середине коридора? С точки зрения логики решение простое и очевидное, но только вот хаджитки о логике не слышали. Середина коридора не устроила ни одну из сторон. Попробовала свалить выбор на Далу, и получила драку. Ну не могла же Дала угодить сразу двум сторонам. Пришлось применить власть и поселить кошек у входа, свалив все на то, что дальние комнаты завалены всяким хламом. Правда, даже такое решение, не помешало кошкам еще раз подраться, теперь уже по поводу какая комната кому достанется. Ну, это уже мелочи жизни.
  
   Дальше, выяснилось, что Налия не хочет жить по соседству с Нирой, поскольку та имеет привычку разговаривать во сне, а у Налии, как оказалось удивительно чуткий сон. Просыпается, видите ли, она от малейшего шума! Ну да, услышит она этот малейший шум за тем грохотом, что сама производит! Кто у нас храпит, чуть ли не громче Хозяина? Уж точно не Лау... я. Ух, и намучилась же я, прежде чем нашла Налии соседей с крепким сном. Как думаете, кто оказался одним из этих соседей? Разумеется Лаура, ну и еще Ан-Дакра. Этой-то деваться некуда. Что Лаура, что Ан-Дакра, должны жить поблизости от комнаты Хозяина, а та расположена там, где ей и положено быть, а именно прямо над залом ведущим к комнатам рабынь.
  
   Потом, у Мелисанды неожиданно обнаружилось острое обоняние, которое ну никак не дает ей жить по соседству с хаджитками. И что самое интересное, раньше у нее никакого острого обоняния не наблюдалось, а тут появилось. Думаете хаджитки обрадовались, услышав, что рядом с ними нельзя жить из-за запаха? Эта троица мигом забыла о собственных разногласиях, и в цветастых выражениях объяснила Мелисанде, что у людей обоняния нет, и никогда не было, и если уж кто-то и воняет, то это никак не хаджитки, а всякие там Мелисанды. Потом, к Мелисанде присоединилась Дайнила, у которой тоже имелось исчерпывающее мнение по поводу запаха хаджиток, а потом .... Два ведра воды, и конфликт оказался исчерпан. Правда, все остались без воды для умывания, но это уже издержки.
  
   Только всех расселили, как притащилась Дайнила, и давай приставать к Лауре по поводу того, что она нашла для себя неправильную комнату. Оказывается, что в комнату Лауры следует поселить Ан-Дакру, а Лауре занять место Хоз... Сируса. Мол, раз сейчас Лаура хозяйка этого сумасшедшего дома, то и жить надо в соответствующей комнате. Ну, и уж конечно, спать нужно не на шикарной шкуре, где-то сворованной Нирой, а на этой ужасной кровати. Причем, все доводы по поводу того, что Лауре совсем не нравится спать на такой высоте, были решительно отвергнуты. Положено, и все тут.
  
   Интересно, Сирус спит на кровати, потому что ему там удобно, или как у Лауры, потому что приходится? Если подумать, скорее последнее. Это надо же придумать спать на такой верхотуре! Пробовала возражать, что раз сюда все одно никто не зайдет, но .... Если бы были силы, можно было бы попробовать переубедить Дайнилу, но сил не осталось, да и глаза уже сами собой закрывались, так что отложила все разбирательства на потом, и клятвенно пообещав лечь спать на кровати, вытурила Дайнилу. И только начала засыпать, как дверь распахнулась, пропуская во внутрь комнаты Налию.
  
  -- А, ты еще не спишь. Хорошо!
  
  -- Сплю. - Возразила я.
  
  -- Не заметно. - Осталась при своем мнении Налия. - У меня там проблема возникла, пойдем.
  
  -- А сама никак?
  
  -- Никак. Без тебя никак.
  
  -- Да Лаура, будет тебе наука. - Подумала я. - Сколько раз мысленно ругала рабовладельцев за вспыльчивый характер? Теперь будешь умнее. Тут не только ругаться, уже драться хочется! Еще пара подобных дней, и Лаура забудет о всяких там желаниях Сируса, и будет поступать так, как и все прочие, а именно купит плеть, и наиболее простым способом объяснит в каких случаях можно беспокоить хозяина, а в каких лучше обойтись своими силами.
  
  -- Представляешь, в той комнате, что мне досталась, нет даже кровати! - Продолжала тем временем Налия. - Потом, ты бы только поглядела, сколько там пыли!
  
  -- Кровати там нет, потому что не положено. - Возразила Лаура. - Однако во всех комнатах имеются матрасы. Уж об этом-то Нира позаботилась. Что же до пыли с грязью, то имеется такое чудо как тряпка и ведро с водой. Берешь тряпку и .... Дальше объяснять нужно?
  
  -- Так что же, мне посреди ночи нужно .... - Попробовала было возразить Налия.
  
  -- А мне значит нужно!!! - У меня окончательно лопнуло терпение. Ей, видите ли, по ночам убираться не хочется, а мне так в самый раз. Ну да, мечтать не вредно! - Мне что, нужно все бросить, и бегом бросится убирать твою комнату?
  
  -- Ну я ....
  
  -- Тут у нас слуг нет. Так что хочешь что-то сделать, делай сама!
  
  -- Да, я и сама все понимаю, но ....
  
  -- А если понимаешь, то почему не даешь мне спать?
  
  -- Ну, я .... Пойдем, я тебе все покажу, и ты все тут же сама поймешь.
  
  -- А до завтра не подождет?
  
  -- Никак. - Уверила меня Нира. - Пойдем, там дела-то на пару минут!
  
  -- Пойдем. - Согласилась я, все одно ведь не отвяжется. Правда, чувствую что дело ну никак не на пару минут. Не дадут тебе спать сегодня Лаура. Точно не дадут.
  
  -- Ну, ты идешь? - Услышала я Налию, что уже добралась до середины лестницы, пришлось догонять. Хорошо хоть по пути до комнаты Налии никто не прицепился, добавив еще пару другую проблем.
  
  -- Ты только посмотри! - Сказала Налия, обведя рукой обстановку небольшой комнаты. - Разве можно тут жить? Тут ведь нет не только кровати, которая почему-то не положена, но даже самого завалящегося шкафа. Ну ладно шкаф, без него можно обойтись, но вот это-то как понимать? - Налия ткнула пальцем в засов на двери. - Ты и после этого будешь утверждать, что этот дом строил нормальный человек? Это надо же придумать поставить засов не с той стороны! Как я, спрашивается, буду закрывать дверь, если засов с другой стороны двери? Мне что, сначала нужно закрыть дверь и только потом входить? Тебе не кажется, что это верх глупости?
  
  -- Не кажется. - Возразила я. - Все так, как и должно быть.
  
  -- Ну и как тогда, спрашивается, мне закрывать дверь?
  
  -- А тебе и не нужно закрывать дверь. Не положено.
  
  -- Ну вот, опять это твое не положено. Ну даже если и так, раз мне не положено закрывать дверь, то зачем же тогда тут этот засов? - Удивилась Налия. - Получается крайне бесполезно и глупо.
  
  -- Не глупо, и уж точно не бесполезно. Это тебе не положено закрывать дверь, а вовсе не другим.
  
  -- А зачем это другим закрывать мою дверь?
  
  -- Это не твоя дверь. - Пояснила я. - Впрочем, как и комната, одежда, а заодно и все такое прочее.
  
  -- Ну ладно, предположим, что ты права, и эта дверь принадлежит Сирусу, впрочем, как и все в этом доме, только вот засов, все одно, не с той стороны. Вот объясни мне глупой, зачем запор снаружи?
  
  -- Любой засов нужен в первую очередь для того, чтобы что-то закрывать. Надеюсь, с этим все понятно?
  
  -- Конечно понятно. - Согласилась Налия. - Я... Налия, что похожа на полную дуру, чтобы не понимать прописных истин? Вопрос в другом, почему этот засов ....
  
  -- Значит с тем, что засов должен что-то закрывать ты согласилась. - Перебила я Налию. - Теперь осталось выяснить, что именно он должен закрывать. Раз засов стоит на двери, то вполне очевидно, что его сюда поставили, чтобы закрывать дверь.
  
  -- Лаура ты издеваешься, или правда считаешь меня идиоткой? Это ведь кому угодно ясно, что если засов на двери, то он для того чтобы закрывать дверь, а не для красоты. Хотя .... Этот дом наверняка строили эльфы, а от этих можно чего угодно ожидать.
  
  -- Морроувинд эльфийская земля, так что ты поосторожнее в высказываниях. - Перебила Лау... я Налию, пока она не наговорила лишнего. - Потом, как насчет Дайнилы? Она-то тоже эльф. Ты не подумала, что ей будет обидно выслушивать такие твои рассуждения? Но ладно, вернемся к двери. Раз засов есть, и он стоит именно на двери, то остается всего-навсего выяснить от кого он должен закрывать дверь.
  
  -- Так в этом-то и весь вопрос. - Согласилась Налия. - Как я, спрашивается, буду ....
  
  -- Никак! Ты забыла о весьма простом решении. Дверь можешь закрывать ты, но ведь не только. Ты не думала о том, что дверь может понадобиться закрыть от тебя?
  
  -- От меня?!? Мою же комнату, и от меня??? Лаура, ты что, окончательно перегрелась?
  
  -- А почему это идея закрыть комнату от Налии показалась тебе такой глупой? - Возразила я. - Вспомни наших хаджиток, и поймешь, что эта мера может быть совсем не лишней. Только ведь когда дверь закрыта, ты можешь находиться и с другой стороны.
  
  -- Могу. - Согласилась Налия. - Только как тогда мне выходить, если засов снаружи?
  
  -- Никак.
  
  -- Погоди, ты что, хочешь сказать, что этот запор, для того чтобы можно было ....
  
   Что именно можно было, Налия так и не успела сказать. Так как появилась Нира с очередной проблемой. Когда же они кончатся? Я, понятное дело, имею проблемы, а не Ниры с Налиями.
  
  -- Лаура, а нас проблемы с кошками. - Заявила Нира, подвинув Налию в сторону.
  
  -- Во-первых, не с кошками, а с хаджитками. А во-вторых, что теперь натворили наши неуемные тройняшки? Опять подрались?
  
  -- Нет, тут все одновременно более просто и сложно. Дело в том, что они объелись жареного, и теперь у них проблемы с желудком.
  
  -- Понятно, бывает. А теперь вопрос, а я-то что могу сделать? - Поинтересовалась я. - Лечить диарею я не умею.
  
  -- Лечить что? - Заинтересовалась Налия, демонстрируя знаменитый "выдающийся" уровень образования знати Империи.
  
  -- Понос. - Пояснила я. - Именно так он и называется на самом деле.
  
  -- Ну уж нет, понос это понос, и нечего .... - Попробовала было возразить Налия, но кто бы ей дал.
  
  -- Неважно. - Прервала я Налию. - Так, чем я могу помочь с хаджитками?
  
  -- Как чем? - Удивилась Нира. - Кто говорил, что хаджиток в одиночку отпускать на улицу нельзя. Ну, чтобы проблем не возникло.
  
  -- Говорила. - Согласилась я.
  
  -- Ну вот, теперь представь, сколько раз за эту ночь с ними нужно будет ходить до ближайших кустов?
  
  -- По очереди. - Предложила я. - Уж очередь-то без меня организовать сможете?
  
  -- Конечно сможем, только вот имеется еще и Дайнила.
  
  -- Ну, а с Дайнилой то что?
  
  -- Дайнила говорит, что по ночам рабам на улицу нельзя. Без сопровождения, понятное дело. А если уж тебе все одно идти, то зачем тогда нам ....
  
  -- Ночью ладно, но сейчас-то не ночь.
  
  -- Не ночь. - Согласилась Нира.
  
  -- Значит, пока обойдетесь без меня. - Отмахнулась я от очередной мелкой неприятности.
  
  -- Обойдемся. Да, а чем это Вы тут занимаетесь, да еще так громко, что из верхнего зала слышно? - Поинтересовалась Нира.
  
  -- Да вот она - С этими словами Налия ткнула в мою сторону пальцем. - уверяет, что вот этот засов на двери стоит для того, чтобы запирать нас в комнатах.
  
  -- Запирать? А зачем? - Заинтересовалась Нира. - Хотя .... Если только наших кошек закрывать в ближайший месяц, чтобы не пасти их постоянно.
  
  -- Можно закрывать и хаджиток. - Согласилась я, подчеркнув слово хаджиток, вместо кошек. Нечего дразнить наших тройняшек, они и так сейчас чрезмерно раздражительные. - Только это не главное. Дело в том, что рабов положено запирать на ночь.
  
  -- Зачем? - Задала удивительный по наивности вопрос Налия.
  
  -- Чтобы не сбежали, конечно. - Ответила вместо меня Нира. - Точно, нам нужно будет ....
  
  -- Не нужно. - Прервала я Ниру, пока та не ударилась в очередную авантюру. - Вернется Хозяин, поговоришь с ним по этому поводу, а пока не нужно никаких нововведений.
  
  -- Хорошо, спрошу у Си... Хозяина. - Удивительно легко согласилась Нира. Мне бы насторожиться, не похоже на нее так легко отказываться от новых затей, но день заканчивался, спать хочется ужасно ... ну и так далее.
  
  -- Так, раз с этим разобрались, то марш спать. - Распорядилась я. - Завтра с утра нужно будет до конца разгрузить корабль, и хоть немного разгрести тут грязь.
  
   К моему удивлению, спорить никто не стал. Похоже, все устали не меньше меня. Ну хоть это хорошо, если все устали, то возможно и Лауре удастся отдохнуть. Во всяком случае, я так думала до того момента, как взялась за ручку входной двери комнаты хозяина.
  
  -- Лаура, я к тебе. - Прямо за моей спиной, как всегда бесшумно, появилась Дара.
  
  -- Нет меня. - Возразила я. - То, что ты видишь, не более чем иллюзия. На самом деле Лаура ушла в Суран, чтобы .... АЙ! Ты что, с ума сошла?
  
   А что бы Вы сказали, если Вам воткнули в то место на котором сидят, пять острых хаджитских когтей? Нет, все-таки наши хаджитки все еще слишком молодые и некоторых оборотов речи не понимают.
  
  -- А вот и нет, никакая это не иллюзия. Это ты. - Заметила довольная Дара. - А раз это именно ты, то я к тебе.
  
  -- Ну, и зачем я тебе понадобилась?
  
  -- Затем, что кто-то сказал, что нам с сестрами на улицу без сопровождения нельзя. Так вот, в этой бумаге написано, что сейчас твоя очередь. - С этими словами Дара сунула мне в руки бумагу с какой-то надписью. - Там все написано. А вообще, пойдем быстрее, а то если еще немного подождать, придется убирать с пола.
  
  -- А ты уверена, что сейчас именно моя очередь? - Уточнила я, практически смерившись с тем, что в ближайшие десять минут мне поспать так и не удастся.
  
  -- Понятия не имею, у меня не очень-то хорошо со всяким там буквами. - Ответила Дара, на всякий случай перевернув бумагу. Судя по ее виду, понятнее не стало. - На, посмотри сама, а лучше пойдем уже, а то терпеть уже нет никаких сил.
  
  -- Пойдем. - Пришлось согласиться мне. Думаете только у Дары плохо с буквами?
  
   Вот так я и оказалась, в первый раз за эту ночь, на прогулке с Дарой. Поначалу наведались в кусты, ну это дело и для Лауры было не лишним, а вот потом начались излишества. Вот скажите, разве обязательно нужно точить когти о гриб посреди ночи? Или, как Вам идея, забраться на крышу дома, чтобы посмотреть будет ли видно оттуда людей на улицах Сурана? Еле загнала Дару домой.
  
   Наконец дверь захлопнулась, оставив меня в одиночестве. Долгожданная тишина. Оставалось только добраться до кровати, (Да, именно до кровати, а не удобной шкуры. Не хватало мне еще и по ночам спорить с упрямой Дайнилой) и завалиться спать. Последнее, что мне запомнилось из событий первого дня, так это мысль: "Вернется Хозяин, убью!"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"