Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Исправленная версия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У меня тут накопилось приличное количество неточностей и ошибок, вот и пришлось их все исправлять. Пробовал править в частях но .... Другими словами Вашему вниманию предложена исправленная версия второй книги целиком. Нового там немного, но кое-что имеется.


  
   Из записей на полях.
  
   Одно из высказываний Хул:
   Дом это не место для жизни, и даже не те, кто его с тобой разделяют. Дом там, где тебя ждут несмотря ни на что.
  
   Чуть пониже:
   Вам что, писать больше негде? Узнаю, кто еще принялся писать всю эту ерунду в моих записях, руки поотрываю!

Нира.

  
   Сразу после предыдущей записи:
   Мудрость не в том что .... Дальше потом придумаю.

Хул.

  
   Лист выглядит так как будто его вырвали, как следует скомкали, бросили на пол, некоторое время прыгали на нем и только потом распрямили, и аккуратно вклеили назад.
  
  

Глава 1. Операция по спасению Хул и смежные с этим неприятности.

Последние мгновения перед .... Кто его знает, что там впереди.

  
   Решив показать разведке где раки зимуют и заодно, как можно более внятно, пояснить, что лучше меня не злить, я взялся за дело. Однако прежде чем уйти, нужно было сделать еще кое-что. В последнее время мне удивительно везло на всякие неприятности, опасности и серьезных врагов. А если еще вспомнить, как близко я был на волосок от смерти в последних боях .... Нет, лучше не вспоминать. Однако, вспоминай не вспоминай, а позаботиться о том как жить всем остальным, если со мной что-то случится, я обязан.
  
   Вот поэтому, нацепив нагрудник и поножи прямо на месте, я захватив все остальное с собой, отправился искать Лауру. Если честно, я собирался начать разговор с инструкций по поводу того, что ей нужно будет сделать в мое отсутствие, и только потом перейти к главной теме. Однако, как оказалось, относительно инструкций я мог и не волноваться. Лаура и сама все сообразила. Вот сейчас она собрала всю честную компанию неподалеку от охранников гильдии с Ан-Дакрой в центре.
  
   Идеальная позиция чтобы предотвратить исчезновение еще кого-то. Ан-Дакра, конечно, не маг, но как телепат может почувствовать появление повышенного внимания кого-либо около себя и помешать, этому кому-то, сосредоточится. Кроме того, близость охранников гильдии, позволяла защитить всю группу от непосредственного нападения, если этот кто-то решит появиться в гильдии самостоятельно. После телепортации неизбежно возникает ощущение дезориентированность. Длится это ощущение недолго, для опытного мага не составит труда прийти в себя за пару другую секунд, только вот охранникам больше и не нужно. Так что если с мозгами у нападающих все в порядке, то появляться рядом с вооруженными и готовыми к бою воинами, они не будут. Да и, наконец, находясь так близко друг от друга, ощущая друг друга и деятельную активность Лауры и Ан-Дакры, и все остальные чувствовали себя увереннее.
  
   Как видите удивительно разумная тактика. Похоже я и сам, несмотря на довольно обширный опыт противодействия всевозможным западням, не придумал бы лучше. Кроме того, рядом с Лаурой лежал мой меч в новых ножнах (старые, после последних событий, превратились в мусор) и корзина с алхимическими запасами. Вот этой корзиной и занималась Лаура, отбирая лечебные зелья. И когда это она все успевает? Ведь все правильно делает, и, судя потому, что уже успела сделать, начала все это готовить еще до того как я сам принял решение разобраться с похитителями Хул. Да, выходит что, Лаура знает меня лучше меня самого. И заметьте это всего лишь после нескольких месяцев, что мы с ней знакомы. Что же будет спустя год? Ладно, хватит придаваться пустым размышлениям, пора переговорить с Лаурой и на поиски Хул. А то, учитывая ее рассказы, я рискую найти вместо Хул ее скелет.
  
  -- Смотрю, ты уже все подготовила. - Обратился я к Лауре, свалив рядом с ней все из еще не надетых частей доспехов.
  
  -- Еще не все Хозяин. - Ответила Лаура, не вынимая головы из корзины и продолжив перебирать бутылки в поисках нужной. - Где-то тут должно быть зелье дающее универсальную защиту от всех болезней и противоядие. Вот сейчас найду их, и вот тогда будет все.
  
  -- Кто-то заболел? - Уточнил я у Лауры, опасаясь, что в довершении ко всем прочим неприятностям, добавилась еще и эта напасть.
  
  -- Заболел? Нет Хозяин. Это не для Ваших рабынь, а для Вас самого. Насколько Лаура знает, телепортировать кого-либо, так как это произошло с Хул, далеко нельзя. Вокруг Хла Оуд одни болота, а где болота, там болезни и ядовитые звери. Вот Лаура и .... - Лаура на секунду замолчала, усиленно звеня содержимым корзины, а затем, довольно фыркнув, вытащила пару искомых бутылок. - Вот они. Лаура точно знала, что оставалось еще несколько, и не ошиблась.
  
  -- Спасибо за заботу, конечно. - Сказал я, забрав у Лауры бутылку с противоядием. - Только вот, после той истории с корпусом, болезни мне не страшны, а вот противоядие, действительно, может пригодиться.
  
  -- А .... Лаура как-то не подумала. - Задумчиво произнесла Лаура, разглядывая найденную бутылку.
  
  -- Впрочем, давай ее сюда. - С этими словами я забрал у Лауры бутылку с лекарством. - Мне она без надобности, но ведь там будет еще и Хул, а на нее мой иммунитет не распространяется. Так что, это зелье может очень даже пригодиться.
  
  -- Хозяин, у аргониан есть естественное сопротивление .... - Начала объяснять Лаура, но договорить до конца я ей не дал.
  
  -- Но иммунитета-то у нее нет. Значит, лекарство может понадобиться. Хорошо, что ты об этом подумала. Мне позаботиться, обо всем этом и в голову не пришло. Вот так это звучит куда лучше, чем действительность. Да и зелье, действительно, может понадобиться, пусть и не для меня, как планировала Лаура.
  
  -- Хозяин, вообще-то Лаура .... - С уже ставшей привычной для меня, избыточной правдивостью, принялась объяснять Лаура.
  
  -- Это не важно. - Прервал я Лауру, пока она не наговорила лишнего. Пусть уж лучше считает, что я полностью верю в те слова, которые только что произнес. Так и ей будет легче, и делу поможет. - Лучше посмотри вот сюда. - С этими словами я вытащил из кошелька небольшой кулон со средних размеров камнем синего отлива в центре. - Вот, это для тебя. Давно нужно было отдать, да все руки не доходили.
  
  -- Хозяин, это для Лауры?
  
  -- Разумеется. Для кого же еще? Тут только ты и я, а сам я носить эту штуку точно не буду.
  
  -- А может Лаура взять это .... - С этими словами Лаура потянулась к кулону.
  
   Все-таки у женского пола явная страсть к всевозможным безделушкам, причем это вне зависимости от расы. Похоже, это один из основных законов мироздания, наравне с законами сохранения энергии и тяготения. Что-то объединяющее все расы, показывающее, как все-таки мы друг на друга похожи, несмотря на все внешние различия. К примеру, эту безделушку сделал данмер, и при этом, она отлично подошла для аргонианки.
  
  -- Разумеется можно. - Подтвердил я. - Для тебя и куплено. Так что забирай. Вот теперь, похоже, я сказал все правильно. Еще пару недель, сказал бы купил тебе, нарвавшись на очередную лекцию, по поводу того, что у рабов не может быть личных вещей, а так все в порядке. Привыкаю, потихоньку.
  
   Разглядывая безделушку, Лаура оставила в покое вещи, впрочем, что и являлось одной из причин, по которой я отдал кулон именно сейчас. Одной, но не самой главной из нескольких причин. По виду, это обычная женская безделушка, но это только по виду. Тот камень, в центре, вовсе не для украшения .... Да, не хочется на эту тему говорить, но нужно. Особенно учитывая недавние события. Ладно, сколько не тяни, а говорить все одно придется.
  
  -- Нравится? - Поинтересовался я, бессознательно стараясь оттянуть обсуждение неприятной темы. Как будто ответ не очевиден. Достаточно взглянуть на Лауру.
  
  -- Конечно, Хозяин. Для Лауры еще никогда не покупали что-то подобного. Сама Лаура покупала, но это совсем другое дело. - Судя по всему, Лауре хотелось бы более ярко выразить свои эмоции, но, учитывая то что происходило все это посреди гильдии, она не решалась.
  
   Ничего, это мы сейчас поправим. Все одно то, что я собираюсь сейчас сказать, предназначается только для Лауры и никого кроме. Так что я уселся рядом с Лаурой. Вот теперь, когда я проявил инициативу, приличия были соблюдены, и Лауру больше ничего не останавливало.
  
  -- Погоди немного. - Сумел произнести я, спустя некоторое время. - Это все хорошо, только время не ждет. Чем дольше я тут сижу, тем меньше шансов найти Хул. Тем более что мне нужно сказать тебе еще кое-что.
  
  -- Конечно Хозяин. - Согласилась Лаура, отодвигаясь немного в сторону.
  
  -- Это не просто украшение. - Принялся объяснять я. - У кулона есть еще одна функция. Если ты помнишь, у меня было несколько довольно опасных стычек.
  
  -- Хозяин? - С некоторой тревогой в голосе, поинтересовалась Лаура. - О чем это Вы?
  
  -- Узнаешь? - Спросил я, вытащив старый амулет гильдии работорговцев, что в свое время получил от Лауры.
  
  -- Конечно. - Согласилась Лаура. Судя по ее виду, она окончательно запуталась, пытаясь понять, к чему это я веду разговор.
  
  -- Так вот. Амулет, это всего лишь футляр, скрывающий в себе небольшой такой камень душ, в котором, вместо обычной сущности, заключен сложный набор мощных заклинаний. Именно этот камень и позволяет управлять наручами.
  
  -- Хозяин, а зачем Вы рассказываете все это Лауре?
  
  -- Затем, что камня там больше нет. - С этими словами, я протянул амулет Лауре. - Можешь его взять, теперь это абсолютно безопасно.
  
  -- Хозяин, а зачем Вы вынули камень? - Поинтересовалась Лаура, рассматривая амулет у себя в руках. причем так, как будто видела его первый раз в жизни.
  
  -- Затем, что он понадобился для другого дела. Пришлось серьезно переделать магическую составляющую, чтобы его можно было использовать для новых целей, но оно того стоило. Сейчас вон он, этот камень. - С этими словами я показал на кулон, что красовался на шее Лауры.
  
   Сказать что Лаура удивилась, услышав эти слова, значит ничего не сказать. Она, практически застыла. С тех пор как у нее на руке появился наручень, она не могла не только что взять амулет, но даже прикоснуться к нему. Теперь же у нее на шее висел камень, являющийся сосредоточием власти амулета, а она не испытывала никаких неприятных ощущений.
  
  -- Не волнуйся. - Поспешил я успокоить Лауру. - Камень настроен на тебя, так что можешь носить его без каких либо последствий. Только заметь, это распространятся только на тебя, а не на всех остальных. Не забудь предупредить об этой особенности кулона тройняшек, а то все блестящее притягивает их с огромной и непреодолимой силой.
  
  -- Хозяин, а зачем Лауре этот камень?
  
  -- За тем же, зачем он был нужен и мне. Впрочем, вместо объяснений, давай я тебе кое-что покажу. Для начала, возьмись за кулон. Потом, можно будет обойтись и без касания, а пока лучше сделать так.
  
  -- Вот так? - Спросила Лаура, аккуратно дотронувшись до кулона пальцем. Поскольку ничего неприятного не произошло, она осмелела и положила кулон на ладонь.
  
  -- Не бойся его повредить. - Продолжил я. - Камень, да и кулон заодно, защищает магия. Амулет выдержит удар кузнечным молотом, так что сожми его посильнее.
  
   Лаура сжала рукой клон, как я и просил, и с интересом уставилась на меня.
  
  -- Теперь, закрой глаза и сконцентрируйся на ком-нибудь. К примеру, на Ан-Дакре. Постарайся, как можно подробнее вспомнить, как она выглядит, а когда представишь, мысленно позови ее.
  
  -- Так как Лаура делала, разговаривая с Вами? - Уточнила Лаура.
  
  -- Точно.
  
   Некоторое время Лаура сидела с закрытыми глазами, и напряженным выражением лица. Я уже подумывал сказать ей, что не стоит так напрягаться, так как это только мешает, но тут надобность в словах отпала. Лаура подпрыгнула на месте, распахнув глаза, и с удивлением уставившись на кулон у себя в руках.
  
  -- Похоже, у тебя получилось. - Прокомментировал я ситуацию.
  
  -- Хозяин, Лаура вдруг услышала, о чем думает Ан-Дакра. Причем кроме этого там были светящиеся линии, и что-то еще говорило с Лаурой. Это что-то, спросило Лауру что она хочет. Вот тогда Лаура и испугалась. Хозяин, это что-то было совсем не живое.
  
  -- Ничего страшного. - Успокоил я Лауру. - Просто у тебя получилось много лучше, чем я ожидал. Я с первого раза до управляющих инструкций не добрался, так что не ожидал такого и от тебя. Надо было предупредить тебя, но кто же знал, что у тебя получится получить практически полный контроль над камнем с первого раза. Особенно, учитывая отсутствие обучения. Впрочем, может обучение мне и помешало?
  
  -- Хозяин, о чем это Вы? - Растеряно спросила Лаура. - Лаура не совсем понимает, о чем Вы говорите.
  
  -- Ничего страшного. Просто, я немного увлекся. Сейчас объясню все более понятными словами. Кулон нужен не только для того чтобы подслушивать мысли Ан-Дакры или говорить с кем-то далеким. Он сохранил полный набор команд и возможностей, что присутствовали в амулете. Голос, что ты слышала, позволяет отдавать команды наручу, настроенному на амулет. Причем ты права, это не голос живого существа, это всего лишь магия. Этот голос там, чтобы облегчить управление кулоном и не для чего больше. Так что не стесняйся отдавать ему любые команды, что пожелаешь. С магией приличия соблюдать не нужно.
  
  -- Хозяин, а на кого именно настроен кулон?
  
  -- На всех наших. Твой кулон дублирует мой. - С этими словами я показал свой амулет. - Теперь, все что я мог делать только один, можешь делать и ты.
  
  -- Абсолютно все?
  
   Судя по голосу Лауры, ей пришла в голову именно та мысль, которую я так старательно обходил. Что же, теперь не отвертеться. Придется рассказать и это.
  
  -- Закрой глаза, и представь саму себя. Когда услышишь тот голос, скажи ему слово открыть. - И прежде чем Лаура удивилась, зачем ей все это делать, добавил. - Давай, сделай это прямо сейчас.
  
   Лаура закрыла глаза, и практически тут же раздался негромкий щелчок. Да, в этот раз, у нее получилось все намного быстрее. Похоже, услышав щелчок, Лаура поняла, что что-то произошло, и открыла глаза. Некоторое время она пыталась понять что именно произошло. Даже, в задумчивости, почесала себе голову, и только тут поняла что случилось. Руку она подняла, а вот наручень так и остался лежать у нее на коленях.
  
   Вот тут-то Лаура и растерялась окончательно. Похоже, ей в голову полезли всякие мысли по поводу меня, и судя по всему, не самого лучшего содержания. Ситуацию нужно было исправлять, причем быстро. Так что я поднял наручь с колен Лауры и вернул его на место. Вот только увидев наручень у себя на руке, Лаура немного расслабилась. Однако ясности в восприятии мира для нее, видимо так и не добавилось. Ладно, сейчас и это поправим.
  
  -- На всякий случай. Ну, если со мной что-то случится. - Пояснил я. - В этом случае, иметь собственный ключ от наручника будет весьма полезно.
  
  -- Хозяин?! - Вот теперь Лаура оказалась по настоящему взволнованной. Даже о наруче и кулоне с ключом забыла.
  
  -- Не беспокойся. Умирать я не собираюсь. Просто, мало ли что может произойти, пока меня не будет. Кто же знает, сколько времени уйдет на поиски Хул. С кулоном ты сможешь заменить меня, временно сыграв роль хозяйки всего этого безобразия. - Я кивнул в сторону собранных Лаурой рабынь.
  
  -- Хозяин, но Лаура совсем не может быть ....
  
  -- Может. - Возразил я. - Просто подумай, кому еще я могу все это доверить?
  
  -- Может быть Хозяину выбрать для этой цели Ан-Дакру, а Лауру взять с собой?
  
  -- Лаура, ты же сама понимаешь, что это невозможно. Ну, как Ан-Дакра справится с ролью владелицы этого сумасшедшего дома, если понятия не имеет, как это делать? Кроме тебя с этим делом никому не справиться. Да, и кроме того, никому кроме тебя я все это и не доверю.
  
  -- Хозяин, но Лаура не справится. - Уставившись в пол, возразила Лаура.
  
  -- Справишься. Уже справлялась, и в будущем справишься. Я в тебя верю. Так что, собирай всю честную компанию, и займись переселением. Тут мы уязвимы, что и показало похищение Хул. В новом доме будет безопаснее. Поговори с Реламом, чтобы он выделил пару охранников для сопровождения и временной охраны здания, пока я не вернусь.
  
  -- Хозяин, но господин Релам не ....
  
  -- Окажет тебе любую необходимую помощь. - Прервал я Лауру. - Он тебя отлично знает, и поймет, что ты говоришь от моего имени. Да, не стесняйся пользоваться деньгами. - С этими словами я вытащил довольно увесистый кошелек, единственный оставшийся после покупки дома, и вручил его Лауре. - Здесь чуть больше тысячи. Если будет нужно больше, можешь продать что из запасов оружия. Все одно столько мне не нужно.
  
  -- Хозяин, но как Лаура может продавать Ваше оружие, если ....
  
  -- Просто. К примеру, вспомни о большой даэдрической секире. Она мне, все одно, без надобности. Таким оружием я не пользуюсь, а колоть дрова можно, и чем подешевле. Потом, есть магические дротики, что ты использовала как крючки для развешивания всякого хлама. Можешь и их продать, только не забудь, в этом случае, напомнить, чтобы я сделал обычные крючки.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Согласилась Лаура, а затем, на секунду задумавшись, добавила. - Хозяин, может быть Вам взять с собой кого-нибудь еще для большей безопасности?
  
  -- Это кого, например? - Уточнил я. - Единственная, кто неплохо обращается с оружием, это Ан-Дакра. Но ее брать нельзя, так как она нужна тут как телепат, да и как воин тоже.
  
  -- Тогда, возможно Хозяину стоило бы нанять для охраны несколько охранников гильдии?
  
  -- Слишком много Релам не даст, так как это может ослабить защиту гильдии. Тех же, кого он сможет выделить, понадобятся тут для охраны тебя и всех прочих. Не беспокойся, о себе я смогу позаботиться. Мне не впервой.
  
  -- Хозяин но ....
  
  -- Не пойдет. Мне будет много спокойнее, если буду уверен, что с тобой, и всеми прочими все в порядке. Ничто не будет торопить и отвлекать от поисков Хул. Поверь мне, так будет безопаснее.
  
  -- Лаура понимает, Хозяин. Может рабыня надеяться, что Хозяин будет максимально осторожен?
  
  -- Еще как может. - Успокоил я Лауру, одновременно надевая шлем. - Как со мной может что-то случиться, если я еще не видел нашего нового дома? Потратить столько сил и времени на его покупку, и так его не увидеть? Ну уж нет. - Сказав это, я вспомнил о том, что кое-что забыл. Поэтому, покопавшись в собственном вещевом мешке, отыскал ключ и бумаги на дом. Передал их Лауре. - Возьми, это тебе понадобится. Ну, похоже все.
  
  -- Хозяин, Вы уйдете прямо сейчас?
  
  -- Приходится. - Подтвердил я. - Нужно действовать как можно быстрее. Чем дольше я жду, тем сложнее будет найти Хул. Так что .... Удачи.
  
   Я подмигнул Лауре, а затем, сосредоточившись на том месте куда, предположительно, переместили Хул, позволил магии телепортировать меня.
  
  
  

***

  
   И так Хозяин ушел, а Лауре теперь нужно самой заняться переездом и всеми неприятностями, связанными с этим событием. И почему Лауре так везет? Ну почему это Империи понадобилось украсть Хул именно сейчас, а не скажем, спустя пару дней? Нет, само собой, лучше бы было если Империя и вовсе бы не вмешивалась в дела Хозяина, но .... Нечестно, конечно, ну куда тут денешься? Ладно Лаура, кончай жалеть себя, пора браться за дело.
  
   Так Лаура, вспоминай, как поступает Хозяин в подобных случаях? Ну, имеется в виду, когда нужно что-то сделать, а делать это не умеешь. Обычно, Хозяин ищет специалиста, выясняет все, и только потом делает все по-своему. Ошибается при этом, конечно, но ошибается куда меньше, чем если бы вовсе не слушал советов. Удобная тактика, но у нее есть один большой недостаток. Советуется Хозяин, как правило, с Лаурой, а вот с кем посоветоваться самой Лауре? Уж точно не с собой!
  
   Ну, не умеет Лаура устраивать переезды из дома в дом! Не приходилось как-то заниматься раньше ничем подобным. Да и кто бы, кроме Хозяина разумеется, даже подумал о такой абсурдной идее, доверить организовывать переезд рабыне? Тут ведь одних вещей .... А уж сколько все это стоит, и вовсе говорить не хочется. Да и сами рабыни не бесплатные. А что если наткнемся на грабителей? Что тогда Лауре делать? Тут нужна охрана, а что понимает Лаура в этом деле?
  
   Стоп, а зачем Лауре самой этим заниматься?! Кто у нас лучше всех обращается с оружием? Понятное дело что Ан-Дакра! Потом, раз она хочет равных с Лаурой прав, то пусть и работает наравне. Точно, вот сейчас Лаура и займет Ан-Дакру чем полезным. Все одно, прятаться от Империи больше не нужно, вон маги контрабандистов уже устанавливают защиту. Контрабандистам совсем не по душе вмешательство Империи в их дела, так что ничего подобного не повториться. А раз так, то нечего Ан-Дакре изображать статую, сидя в окружении всех остальных. Пусть лучше посмотрит, что нужно сделать по поводу охраны.
  
  -- Ан-Дакра, заканчивай. Дальше защитой пусть специалисты занимаются. У Лауры для тебя есть более полезное занятие. - Сказала Лаура Ан-Дакре, легко встряхнув ее за плечо. Нужно же было привлечь к себе внимание.
  
  -- Уже все? - Уточнила Ан-Дакра, все еще не открывая глаза. - Ты точно уверена?
  
  -- А как же. Открой глаза и сама все увидишь. Давай, поднимайся. Нам нужно много что обсудить. - Сказав это, Лаура сама огляделась по сторонам. Все остальные, даже, прекратили разговаривать, с интересом уставившись на Лауру.
  
  -- Ну, а вы то что тут расселись? - Обратилась Лаура ко всем остальным. - Вещи к переезду кто будет собирать? Вон запасные доспехи Хозяина валяются в углу, да и постели Ваши кто собирать будет? Неужели кто-то думает, что на месте вас ждет все готовое? Давайте, начинайте шевелиться.
  
   А вот дальше произошло чудо. Из тех, о которых только приходилось слышать, а уж видеть .... Иными словами, с Лаурой никто и не подумал спорить, возмущаться тем, что это она тут разкомандывалась, или перекладывать обязанности друг на друга. Все, ПРОСТО, занялись делом, как бы странно это и не звучало. Возможно, так на них подействовало похищение Хул, или то, что Хозяин явно оставил Лауру главной .... Что именно, Лаура не знала, да и не важно это. В то, что это чудо продлится хотя бы до конца дня, Лаура не верила, но пока получается, надо этим пользоваться.
  
  -- Ладно, пока все заняты делом, можно спокойно, обсудить с Ан-Дакрой проблемы переезда. - Подумала Лаура. - Как она там, окончательно вернулась в наш мир, или все еще .... Ага, похоже, все в порядке.
  
  -- Так о чем ты хотела со мной поговорить? - Уточнила Ан-Дакра, оказавшаяся практически за спиной Лауры.
  
  -- Во-первых, не со мной, а с Ан-Дакрой .... - Начала было привычно поправлять Ан-Дакру Лаура, а затем махнула рукой на все эти правила, не время сейчас для них, и переключилась на более важную тему. - Нам предстоит организовать переезд всего этого. - С этими словами Лаура обвела рукой суетящихся рабынь Хозяина и кучу вещей, что быстро росла в ближайшем углу. А ведь это было далеко не все. - Причем через добрую половину острова. И не забудь, чтобы нанять корабль, у нас денег не хватит.
  
  -- В Суран, со всем этим? - Уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Верно. С этим, и не только. Вон, посмотри на Ниру, что тащит большой котел. Представляешь, как весело будет тащить эту огромную железяку на собственной спине?
  
  -- Не реально. - Согласилась Ан-Дакра. - Мы все это, точно, не утащим. Ни за раз, ни за два. Потом, нам бы один раз добраться без проблем, а что говорить о нескольких походах туда и обратно .... Нет, это плохо кончится. Может, бросим часть добра тут?
  
  -- Ага, а кто скажет об этом Нире? Посмотри на нее. Она ведь, даже, заначки хаджиток повытаскивала и складывает в общую кучу. Причем, судя по реакции хаджиток, это ВСЕ их заначки. Как ты думаешь, согласится ли Нира бросить тут хоть что-то? Это ведь денег стоит!
  
  -- Да, относительно экономии денег у Ниры пунктик. Вон, пока все перепуганные сидели и боялись, что их тоже похитят, неизвестно кто и неизвестно для кого, Нира была занята тем, что ругала Гилу за неосторожное обращение с одеждой.
  
  -- Это на нее похоже. - Согласилась Лаура. - Такое ощущение как будто ей приходилось всю жизнь экономить абсолютно на всем. Хотя .... Возможно и не как будто. Судя по тому, что про Ниру рассказали Хозяину, она выросла в семье торговца средней руки, что мечтал о крупном деле. Вот поэтому им и приходилось экономить абсолютно на всем, вкладывая каждую монету в довольно рискованные предприятия. Вот и до вкладывался. А Нира теперь боится повторения.
  
  -- Да, а если вспомнить, как тут не любят аргониан .... - Задумчиво добавила Ан-Дакра.
  
  -- Вот именно. Ладно, посмотри что мы можем организовать по поводу охраны, а Лаура займется вещами и Нирой. С вещами, что стоят денег, Нира ни за что не расстанется. Сколько ее не уговаривай, а учитывая что бесплатных вещей не бывает .... Впрочем, и не будет ее Лаура уговаривать!
  
  -- А как же тогда? - Удивилась Ан-Дакра. - Это сейчас они тебя послушались, и то в основном из-за недавнего нападения. Но скоро все придут в себя и все начнется по новой.
  
  -- Уговаривать Лаура ее не будет, пускай сама себя уговаривает. - Сказала Лаура и, заметив крайнее удивление на лице Ан-Дакры, что начала опасаться все ли в порядке у Лауры с мозгами, пояснила. - Просто, поручу ей отобрать вещи, что понадобятся нам в первую очередь, и предложу определить, кто и что понесет.
  
  -- Так она же всех нагрузит так, что мы и пары шагов не сделаем! Нам же, пешком, добрых пол острова пересечь придется.
  
  -- Верно. Только продлиться все это безобразие первые несколько шагов. Да и вообще, ты способна представить себе наших тройняшек, в роли носильщиков? Лаура так не очень. Да и не сможет Нира уговорить всех нести вещи, да еще и так далеко.
  
  -- А если сможет?
  
  -- Если сможет, то нам же лучше. Сейчас у нас есть проблема с лишними вещами и с Нирой, которая не хочет ничего оставлять. Так вот, пускай Нира сама с этой проблемой и разбирается.
  
  -- Ну хорошо. Может быть это и сработает. - Кивнув головой, согласилась Ан-Дакра. - Да, раз у тебя столько идей, может и мне что посоветуешь? А то ведь легко сказать организуй охрану, а с чего мне начать и где на все это взять денег?
  
  -- Деньги Хозяин оставил. Вон, на столе, лежит мешочек с деньгами. Почти все, что у нас осталось. Только их там не так уж и много, так что лучше деньги не тратить, нам ведь на них еще всю зиму жить.
  
  -- Ну и как тогда? За бесплатно нас охранять никто не будет, а самим нам себя защищать не получится. Так как мне быть?
  
  -- Не мне, а Ан-Дакре. Это, во-вторых, а во-первых, почему это ты так решила? - Удивилась Лаура. - К примеру, возьмем тебя. С мечом ты обращаться умеешь. Так почему тебе не подобрать себе оружие из запасов Хозяина, или еще лучше возьми клинок, что Хозяин купил для Лауры.
  
  -- Погоди, может быть, я .... Извини. Может быть, Ан-Дакра что-то не понимает, но разве мне ... Ан-Дакре, можно пользоваться оружием?
  
  -- Можно. - Пояснила Лаура. - Если есть разрешение Хозяина, то много что можно. Потом, Лаура ведь предлагает тебе не обычное оружие, а специально созданное для телохранителей из рабов.
  
  -- Ну, если так, то Ан-Дакра пошла ... пойдет .... Интересно, а у меня когда-нибудь получится так же легко подбирать слова, говоря о себе в третьем лице, как у тебя? Пока, вечно всякая ерунда получается.
  
  -- Получится. Нужно время, практика и желание. Если все это есть, то и результат будет.
  
  -- Будет. Вот только когда. Вот тебе, сколько времени понадобилось? - Спросила Ан-Дакра.
  
  -- Нисколько. Лаура никогда по-другому и не говорила. Лаура ведь и родилась рабыней, не забывай об этом. Так к чему мне было привыкать говорить как свободной?
  
  -- А, если так .... Ну все-таки интересно ....
  
  -- Потом будет интересно, когда появится свободное время, а сейчас у нас много проблем в настоящем, чтобы заботиться о том, что только будет.
  
  -- А, ну тогда я .... Ну вот, опять!
  
  -- Иди. Иди. - Махнула рукой Лаура. - Это все мелочи. Через год все само собой будет получаться. Будешь даже удивляться, как могла, раньше, говорить по-другому. Давай, займись своими делами, а Лаура пойдет останавливать Ниру, пока она не разобрала гильдию, в попытке взять ее всю с собой.
  
   Итак, Ан-Дакра отправилась смотреть, запасы оружия. И заодно оценить, что мы сможем нанять на те деньги которые Хозяин нам оставил. Лаура же пошла успокаивать Ниру, что прямо сейчас, пыталась вытащить из комнаты постель Хозяина.
  
  -- Ну и чем это ты тут занимаешься? - Спросила Лаура, остановившись около Ниры, что, на время оставила кровать в покое, пытаясь понять как же можно пропихнуть ее через дверь, если не разламывать на части.
  
  -- А так не заметно? - С некоторым раздражением ответила Нира. - Конечно, загораю и бездельничаю. А вещи, конечно, сами собой собираются. Разве это не очевидно?!!
  
  -- Это-то как раз очевидно. Только непонятно, зачем ты взялась собирать абсолютно все вещи? Не утащим же.
  
  -- Так что же, бросать все это добро без присмотра?!? - Возмущенно удивилась Нира. - Тут только отвернись и все тут же растащат!
  
  -- А как мы все это дотащим, ты не подумала?
  
  -- Уж как-нибудь. Придумаем что-нибудь. Свое добро он не тянет. - Отмахнулась Нира. - Ты лучше подумай, как можно вытащить кровать Сируса не разбирая, а то ....
  
  -- Для начала не Сируса, а .... - Начала было, больше по привычке, чем от необходимости, поправлять Ниру Лаура.
  
  -- Хорошо. Хорошо. - В свою очередь перебила Лауру Нира. Уж она-то явно не была настроена выслушивать длительные рассуждения Лауры, когда столько добра валяется прямо посреди гильдии, практически без всякого присмотра. Конечно, на куче добра сидят Гила и Мелисанда, но .... - Возможно ты и права. Даже, почти наверняка права, только вот кровать от этого все одно в дверь не пролезет. Если же мы ее разберем, то назад собрать уже никак не получится. Может быть, попробовать снять дверь и разобрать часть перегородки?
  
  -- Ничего снимать мы не будем. - Возразила Лаура. - Кто же это нам позволит ломать гильдию? Да и потом, кровать тут нужна, впрочем, как и многие другие вещи. Ты что, решила Хозяин больше в гильдии не появиться? Это ты зря. Насколько я знаю Хозяина, он еще не раз будет тут ночевать. Так вот, если ты заберешь кровать, то где прикажешь спать Хозяину?
  
  -- А на чем ему тогда спать в новом доме? - Не менее резонно возразила Нира.
  
  -- Там уже должна быть кровать. Да, даже если и нет, то кровать и купить не долго.
  
  -- Ага, купила одна такая умная! А деньги где на это взять? Так ведь и разорится недолго!
  
  -- Нира, успокойся. Не разорит Хозяина обычная кровать. Потом ведь эту все одно не вытащить не разбирая, а если разберем ....
  
  -- Не разорится. - Обижено буркнула Нира. - Все так говорят, а потом .... Да и стащат же, все одно. Стоит нам только уйти, как раз и стянут.
  
  -- А как? - Поинтересовалась Лаура. - Если у тебя ничего не вышло, то как получится у этих таинственных воров кроватей? Да и потом, кому сдался этот хлам?
  
  -- Сама ты хлам!!! Вот такие как ты и разбазаривают все имущества, а потом жить не на что.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Лаура. - Пусть будет по-твоему. Ты-то сама ничего разбазаривать не будешь?
  
  -- Конечно, не буду! Уж я то ....
  
  -- Во-первых не я, сколько же можно повторять. А во-вторых, раз у тебя появилось такое желание, то и займись организацией перевозки вещей. Заодно выяснишь, кто все это понесет, поскольку на транспорт денег не хватит.
  
  -- Значит теперь мне .... То есть не мне конечно, а Нире - Быстро поправилась Нира, видя что Лаура начала было открывать рот. - теперь решать что брать, а что придется оставить?
  
  -- Ну да. - Согласилась Лаура.
  
  -- Здорово! Тогда я ... Нира, пошла собирать остальные вещи. Уж теперь-то никто не станет разбрасываться добром. А начнет Нира с самого важного, вещей первой необходимости, так сказать. Так, возьмем одежду, куда-же без нее, особенно учитывая приближение зимы. Потом посуду, чайники, большой и маленькие котлы, сковородки. Что там еще? Ах да ....
  
   Бормоча подобным образом, Нира направилась в сторону сваленного в проходе добра.
  
  -- Да, это у Лауры неплохо получилось. - Подумала Лаура. - И Ниру к делу пристроила, и уговаривать ее оставить вещи теперь не придется. Сама уговорится, когда выяснит, что за раз мы все это не утащим, а за два .... Нам бы за один раз никого не потерять, где уж тут делать несколько ходок.
  
  -- Неплохо. Совсем неплохо. - Услышала Лаура из-за своей спины мужской голос, показавшийся ей удивительно знакомым.
  
  -- Не очень-то. - Машинально возразила Лаура. - У Хозяина получилось бы куда лучше. Куда уж Лауре .... - И только тут Лаура сообразила, что отвечает мужчине, а у Хозяина нет ни одного раба мужского пола. Значит ....
  
  -- А по мне так все было сделано правильно и достаточно быстро. Не идеально, конечно, но кто из нас идеален? - Сказал Релам Аринит, выходя из-за спины Лауры и останавливаясь рядом.
  
   Судя по его реакции, Релам не заметил того, что Лаура говорила с ним как с равным, а не так как это положено. А может и заметил, только не обратил внимание. А вдруг обратил внимание, но .... Ладно бы это был Фальвис Тюнел, с тем все много проще, но это-то не Фальвис.
  
  -- Господин, Вы удивительно добры к обыкновенной рабыне которая .... - Довольно осторожно начала Лаура, так сказать учитывая наихудший из вариантов развития событий.
  
  -- Да. Да. Да. - Перебил Лауру Релам. - Я все это уже слышал и можешь мне поверить, что не раз. Я все-таки эльф и мне не одна сотня лет, не забывай об этом. Все эти условности развлекают первые две три сотни лет, а потом .... На людях одно дела, а в личном разговоре можешь не напрягаться. Так что оставь все это и давай просто поговорим.
  
  -- Как пожелаете Господин.
  
  -- Ну вот, так уже лучше, хотя по-прежнему не совсем то, что нужно. Итак, как ты планируешь перевезти все это в Суран и не растерять по дороге? - С этими словами Релам показал на быстро растушую, стараниями Ниры само собой, кучу добра.
  
  -- Вообще-то Лаура планировала поручить часть забот по этому поводу Нире, чтобы она....
  
  -- Нире? Сомневаюсь, что Нире стоит поручать столь ответственное дело. - Продолжал, тем временем, рассуждать Релам. - Ты только посмотри на нее.
  
   Как раз в это время Нира пыталась решить сразу две проблемы, а именно излишек груза и питание в дороге. Если говорить более простыми словами, Нира пыталась накормить всех впрок, и начала с вечно голодных тройняшек. Это надо было видеть. Лаура впервые видела как хаджитки отказываются от еды. Причем не от какой-то обычной еды, а от столь любимого ими краба. Нет, само собой, тройняшки не разлюбили крабовое мясо. Такое просто не могло произойти. Все много прозаичнее.
  
   Даже у хаджиток есть придел, после которого они больше не могут есть, а судя по виду тройняшек этот придел у них наступил, причем довольно давно. Вот они и воротили нос от любой еды, что настойчиво предлагала им Нира. Действительно, не пропадать же добру? Пусть уж все наедятся впрок, тогда в дорогу можно будет взять вместо запасов еды что-то еще. Ну не может же Нира бросить столько вещей, а особенно еды. Не растащат, так протухнет!
  
  -- Простите Господин. - Осторожно возразила Лаура. - Нира в достаточной мере практична и вполне способна управиться с хозяйством. Что же до того, что она не хочет оставлять ничего из вещей, то это последствия ее недавнего прошлого. Семья Ниры разорилась, вот она и боится повторения.
  
  -- Возможно ты и права. - Согласился Релам Аринит. - С хозяйством, возможно, Нира и управится, а вот относительно переезда, я глубочайшим образом сомневаюсь. Тут нужно видеть всю картину целиком, а не концентрироваться на мелких проблемах. Ну, сумеет она пристроить всю еду, а что дальше? Стоит только взглянуть на эту кучу и любому обладающему здравым смыслом станет понятно, что сколько не думай, а все унести не получится.
  
  -- Господин, что все не унести Лауре понятно, но ....
  
  -- А нести-то зачем? Как на счет транспорта? Насколько я знаю, все это нужно доставить в Суран, а туда можно легко добраться морем. А у кого лучше корабли и экипажи, как не у контрабандистов? Вон у нас их сколько, выбирай. - С этими словами Релам Аринит показал в сторону малого пирса. - Или еще лучше, выйди в город там выбор будет куда богаче.
  
  -- Хозяин, конечно, оставил Лауре деньги на переезд, только вот этих денег не так уж и много. Потом, Лаура не знает когда вернется Хозяин, и хотелось бы придержать деньги, чтобы было на что покупать еду. Да и вообще ....
  
  -- Вот это я и называя видеть всю проблему. - Кивнув головой, согласился Релам Аринит. - Ты рассматриваешь не только переезд, но и то, что последует после него с учетом всевозможных событий. Такое не многие умеют.
  
  -- Господин, а Вам не нужен даэдрический топор? - Поинтересовалась Лаура, вспомнив слова Хозяина.
  
  -- Топор? На что он мне? Ты только представь меня с тяжеленным даэдрическим топором и сама все поймешь. Нет, топор мне без надобности, а вот доспехи ординатора я бы купил. - Релам Аринит показал в сторону доспехов, с которыми игрались хаджитки, несмотря на возмущенные вопли Ниры.
  
  -- Господин, Хозяин не давал Лауре разрешения продавать ....
  
  -- Ерунда. - Возразил Релам. - Насколько я знаю Сируса, то он просто не подумал о такой возможности, вот и не сказал. Потом он тебе доверяет и всегда поддержит твое решение, особенно если это решение пойдет на пользу делу.
  
  -- Но господин, а если Хозяину самому понадобится этот доспех?
  
  -- И это после недавних событий? Сомневаюсь, что Сирус будет так дразнить ординаторов, особенно после того, что произошло с Альмалексией. Потом, продать этот комплект ему все одно не удастся. Законом это запрещено. Значит, доспех может купить только коллекционер. Ты много таких знаешь?
  
   Ответить Лаура так и не успела. Впрочем, Релам и не нуждался в ответе, поскольку продолжил.
  
  -- Значит, кроме меня эти доспехи никто и не купит. Так что дело весьма выгодное для обеих сторон.
  
  -- Но все-таки, Господин .... - Начала было возражать Лаура.
  
  -- Хорошо. Тогда давай я возьму доспехи в залог, а если Сирусу не понравится эта сделка, то он сможет вернуть мне деньги и забрать доспехи. Так тебя устроит?
  
  -- Господин, Лаура совсем не торгуется. - Несколько испуганно, сказала Лаура. Все-таки торговаться это хуже чем спорить, а вот что совсем нельзя, так это спорить.
  
  -- А как это тогда называется? - Спросил Релам. - По мне, так самый обычный торг. Что же до правил, то по этому поводу я уже высказался и повторять не буду. Так как, ты согласна на мои условия?
  
  -- Да. - Ответила, немного подумав Лаура. Не очень-то хорошо продавать имущество Хозяина без его согласия, но вещи везти нужно, а как это сделать без денег?
  
  -- Вот и хорошо. Тогда я забираю доспех, а восемьдесят тысяч септимов возьмешь у моего казначея.
  
   Сказав это, Релам оставил Лауру стоять посреди прохода, а сам направился навстречу капитану шлюпа, за которым с невероятно деловым видом шла средних размеров никс гончая. Судя по тому что последние пять минут наших кошек было и не видно и не слышно, то они заняли свое привычное место на мачте ближайшего корабля и скоро их придется оттуда снимать. Кстати, что-то и Ниры не видно. До этого она так громко ругалась и вдруг тишина. Неужели и она боится никс гончих да той же степени что и хаджитки?
  
   Ну что же, в жизни все бывает. Правда Лауре абсолютно непонятно что в никс гончих такого страшного? Вот крабы, это совсем другое дело. Одни клешни чего стоят. Да, никс гончие могут тебя укусить, так не лезь к ним и все будет в порядке. К тому же это явно домашний зверь. Кто-нибудь видел домашнего и потому мирного краба? Вот именно!
  
   Как будто услышав, что Лаура про нее думает, никс гончая остановилась, посмотрела в ее сторону, а потом отправилась догонять разговаривающих на ходу капитана недавно подошедшего корабля и Релама Аринита. Ну, раз даже никс гончая занялась своим делом, то и Лауре пара. Начну, пожалуй, с казначея. Кто знает, вдруг Релам Аринит передумает, да и с деньгами дела пойдут куда веселее. Значит, иду за деньгами, а потом посмотрю как там дела у Ниры, да и ....
  
  -- Лаура, нужна твоя помощь. - Услышала Лаура голос Ниры прозвучавший из-за спины. - Там, какие-то подозрительные личности, пытаются украсть наши вещи. Причем тащат не скрываясь, прямо посреди дня. Вот наглость-то! Пойдем скорее, а то разворуют же все, на что жить будем?
  
  -- А что именно тащат? - Уточнила Лаура, поворачиваясь в сторону Ниры.
  
  -- Да какая разница, что тащат! Важно, что вообще тащат. Сколько же можно стоять, пошли быстрее.
  
  -- А эти твои воры, они случайно не доспехи тащат?
  
  -- И доспехи, и шлем, и сапоги к доспехам. Там много чего. - Похоже, у Ниры кончилось терпение, так как она вцепилась в руку Лауры и потянула ее в строну вещей.
  
  -- Погоди немного. - Сказала Лаура, останавливая Ниру. - Если забирают доспехи ординатора, то все в порядке.
  
  -- Это как же может быть в порядке, когда нас грабят!?! - Окончательно растерялась Нира. - Лаура, у тебя с головой все в порядке?
  
  -- В порядке, можешь не волноваться. Никто и никого не грабит, просто люди Релама Аринита забирают его недавнее приобретение.
  
  -- Ну, для начала, это никакие не люди, а данмеры. - Возразила Нира. - Потом, когда это Сирус успел продать доспехи, причем так, что я ... Нира этого не заметила?
  
  -- Все просто. Нира ничего не заметила, потому что замечать нечего было. Хозяин доспехов не продавал. Это сделала Лаура, с разрешения Хозяина, конечно.
  
  -- Ты?!? А когда? За сколько? Почему без меня?
  
  -- Не без меня, а ....
  
  -- Ерунда все это! - Перебила Лауру Нира. - Когда же ты успела? Ладно, ладно. Я ... то есть Нира знает, что вместо меня надо .... А, ерунда все это! Лучше скажи, сколько он предложил как начальную цену?
  
  -- Восемьдесят тысяч. - Честно ответила Лаура.
  
  -- Неплохо. Даже очень неплохо. А купил? - Продолжила расспрашивать Нира.
  
  -- За восемьдесят. За сколько же еще?
  
  -- И ты, ... то есть Лаура, даже не попыталась увеличить цену? Впрочем, что я спрашиваю. Как же так можно?!!
  
  -- Нира, а как же Лауре нужно было поступить? Торговаться что ли?
  
  -- Конечно!!! - Похоже, Нира искренни удивлена. - Где это видано, продавать что-то предварительно как следует не поторговавшись? Как же так можно? Да Лаура, а больше ты ничего столь "талантливо" не продала? Да, о чем это я ... то есть, о чем это Нира, деньги-то где?
  
  -- Тут. Легко. Нет. У казначея Релама Аринита. - Ответила Лаура.
  
  -- А? - Похоже, такого ответа Нира ну никак не ожидала.
  
  -- Это ответы на все заданные Нирой вопросы.
  
  -- Может это и ответы, только все одно не все понятно. Однако главное можно разобрать. Деньги у казначея, а должны быть у нас. Пойдем скорее, нужно забрать деньги до того момента как унесут доспехи, а то потом могут и об оплате забыть.
  
  -- Вообще-то Лаура и собиралась заняться этим, пока ее не отвлекла ....
  
  -- Тогда что мы тут стоим? Идем.
  
   После этого Нира, практически, дотащила Лауру до казначея, при этом разве что не подпрыгивая от нетерпения. Еще бы, ее ждала такая куча денег и если послушать Ниру, то могла и не дождаться. И только получив восемь увесистых мешочков с позвякивающим содержимым, Нира несколько успокоилась. Правда длилось это спокойствие только до того момента, как Нира услышала, что эти деньги планируется потратить, чтобы нанять корабль для перевозки вещей. Вот тут то все спокойствие и кончилось. После короткой немой сцены, само собой.
  
  -- Ни за что! - Заявила Нира, услышав о планах Лауры. - Кто-то, не будем показывать пальцем, поскольку всем и так ясно кто эта несознательная личность, явно решила пустить нас помиру. Нанять корабль за восемьдесят тысяч?!! Да за такие деньги Нира сама все отнесет. Тут можно целый флот нанять.
  
   После этого Нира еще минут пять объясняла, какой это будет кошмар, если доверить деньги Лауре, что совсем не умеет с ними обращаться, и что будет много лучше, если деньгами займется Нира, а не всякие там дилетанты. Успокоилась она только после того, как получила от Лауры согласие поручить ей найм судна, после чего, с довольным видом, удалилась в сторону пирса, прижимая к себе мешочки с деньгами.
  
   Так как о найме корабля и связанных с этим сложностях, Лаура могла больше не думать, перепоручив эти заботы Нире, то она смогла заняться прочими делами. Начала она с хаджиток, что все еще сидели на мачте. Должен же был кто-то убедить их, что никс гончая уже ушла, а не поджидает их за углом, чтобы наброситься и съесть. Причем снимать хаджиток с мачты нужно было как можно быстрее. Выбирая место где спрятаться, тройняшки выбрали совсем не подходящий корабль. Проще говоря, они устроились на мачте того самого шлюпа, с которого и появилась никс гончая. Рано или поздно капитан корабля закончит свои переговоры с Реламом Аринитом и вернется, а вместе с ним вернется и никс гончая. После этого, никакое чудо не заставит хаджиток спуститься с мачты. В такой ситуации с ними способен справиться только Хозяин, а его как раз нет.
  
   Так что сначала нужно было снять хаджиток. Потом убедить Гилу, что несмотря на все слова Ниры, брать с собой большой медный котел не нужно. Хотя бы просто потому, что этот котел принадлежит Фальвису Тюнелу, а не Хозяину. И уж Фальвис обязательно заметит, если этот огромный котел исчезнет. Причем, это произойдет в независимости оттого, что по этому поводу думает Нира. А потом Мелисанда .... В общем, дел хватало.
  
   Нира появилась только ближе к вечеру. Немного раздраженная, но зато с деньгами. Судя по ее настроению, Нире удалось сэкономить часть доверенных ей средств. Правда, недостаточно большую, с ее точки зрения. И уж конечно, в этом была виновата Лаура, что требовала срочно организовать переезд. Спрашивается, почему бы ей было не предупредить Ниру о переезде хотя бы за пару недель? Тоже, что Лаура пару недель назад, вовсе, ничего не знала о переезде, в расчет не принималось. Нужно было знать. Или, как заявила Нира:
  
  -- Хорошо составленный план это половина дела. Большая половина. А вот когда все делается наспех, как предпочитают всякие Лауры, то траты неизбежны. Нет, больше Нира не даст Лауре разбазаривать деньги. Это же надо, покупать продукты в таверне, когда их можно купить у крестьян! Да и еще ....
  
   В общем, Нира находилась не в лучшем настроении, но при этом была вполне довольна собой. И вот почему. Переговоры о найме корабля с треском провалились, когда Нира заявила капитанам кораблей, что все их требования это немыслимая наглость и издевательство. Будь в этот момент рядом Лаура, она бы никогда не позволила Нире так вести себя по отношению к свободным людям. Но Лауры рядом не было, а вот Нира и капитаны кораблей присутствовали. Результат .... Впрочем, о результате Лаура говорила выше.
  
   Как оказалась, Нира вовсе не стала нанимать корабль, как планировала сделать Лаура. Вместо этого она купила корабль. Причем довольно старый и не в лучшем состоянии. Однако, несмотря на все недостатки, корабль Нире сильно понравился. В основном, как сумела выяснить Лаура, из-за того что это был не найм, а приобретение собственности. Во-первых дешевле, а во-вторых, вдруг корабль понадобится еще раз, так что же, нанимать его заново?
  
   Потом была погрузка всего добра на борт судна, сочетаемая с небольшой битвой. Нира собиралась заодно прихватить некоторые вещи из тех, что все равно никому не нужны. К примеру, котел Фальвиса Тюнела. Запасные инструменты, ну и прочие "никому не нужные" вещи. Грузились, понятное дело, собственными силами. Стоило Нире услышать, сколько запросили грузчики .... Нет, во всем что не касалось денег, Нира беспрекословно слушалась Лауру. Но как только приходилось что-то оплачивать .... Тут ее словно подменяли.
  
   Хорошо хоть относительно найма команды удалось ее переубедить. Первоначально, Нира планировала и тут справиться своими силами. Мол, плыть не далеко, да и все время вдоль берега, так что .... Пришлось напомнить ей, что сейчас на дворе глубокая осень, с соответствующей погодой. Да еще и прибрежных вод никто не знает. Так что единственное место, куда удалось бы отправиться собственными силами, так это на дно. Причем вместе с кораблем и всем грузом. Однако к чести Ниры надо сказать, что стоило все это, максимально подробно объяснить, и дело пошло на лад.
  
   Все эти незапланированные траты серьезно испортили настроение Ниры, из-за чего она всю дорогу ворчала и жаловалась, что таким способом точно разоримся. Однако по прибытии ей пришло в голову как можно сэкономить. А именно она сумела убедить нанятую команду корабля, что в их обязанности входит не только перевозка груза, но и обеспечение его сохранности, при этой перевозке. А поскольку заказчик работы это Хозяин, а никак ни Нира или Лаура, то пока он не примет работу, ее нельзя считать законченной. Значит, моряки по-прежнему отвечают за сохранность груза. Да, а поскольку рабы это, тоже, часть груза, то и за них.
  
   В общем, потратив добрую половину дня на ругань и мелкие уступки, Нире удалось обеспечить практически бесплатную охрану, до самого возвращения Хозяина. Хоть это ей настроение улучшило, особенно, после того как она увидела, что творится внутри дома. Все-таки там не жили почти год, вот и .... Итак, с тем, что поручил Хозяин Лауре, отправляясь на поиски Хул, управились. Оставалось только дождаться пока он вернется, чтобы .... Впрочем, вот вернется Хозяин, тогда Лаура это и будет обсуждать, как бы ни хотелось иного нетерпеливой Нире.
  
  
  

Глава 2. Как сложно найти аргонианку в болоте, особенно

если ее там нет. Или есть? Вот в этом и вопрос.

   Как очень быстро выяснилось, отыскать Хул оказалось совсем не так просто, как я думал сначала. На том месте, куда ее телепортировали, уже никого не было. Ну что же, я именно это и предполагал. Ну не дураки же они, сообразили, что я могу отследить телепортацию, и перепрыгнули куда-то еще. Как говориться, это был вполне предсказуемый шаг, а вот дальше началось все веселье. Я довольно легко отыскал след следующей телепортации. Оставалось только последовать по нему и .... Только вот след был не один, а целых три и все вели в абсолютно разных направлениях.
  
   Пришлось проверять все. А тут еще оказалось, что следы и дальше раздваиваются, а временами еще и накладываются друг на друга. Кто-то явно постарался хорошенько запутать следы, причем не жалея на это ни времени, ни сил, ни денег. Сильно сомневаюсь, что Империя могла себе позволить нанять такое количество магов для всего лишь прикрытия отхода. Скорее всего, тут использовались свитки телепортации, которые тоже, отнюдь не бесплатные. Вот бы выяснить еще, зачем все это нужно было делать. Только для того чтобы похитить Хул? Не верю я в это, слишком уж большой размах. Нет, за этим стоит что-то большее. Только пусть это большее еще немного постоит без моего вмешательства. Сейчас же для меня важнее найти Хул, пока похитители из нее скелет не сделали.
  
   Пришлось мне изрядно попрыгать с места на место, пытаясь разобраться в лабиринте следов телепортации оставленных имперцами. И что в результате? Ноль без палочки. К вечеру я знал не больше чем с утра, да еще и устал как неизвестно кто. Пришлось заканчивать с поисками. Хотя, наверное, тут я не совсем честен. Один результат все-таки был. Вечером, пока я сидел у костра и раздумывал, как мне заниматься поисками на следующий день, если все следы окончательно рассеются еще сегодня, меня осенило.
  
  -- Сирус, ты полный и окончательный идиот! - С чувством сам себе сказал я. - С чего это ты взял, что похитители телепортировались вместе с Хул? Куда вероятнее, что группа разделилась. Одна часть, в которую вошли маги, занялась запутыванием следа, а другая увела Хул. Причем, ушли они наверняка пешком. Ведь если я не могу отследить где находится Хул с помощью магии, то это значит что все заклинания, около нее рассеиваются. Потом, это наверняка работает какой-то амулет, рассеивающий любую магию на определенном от себя расстоянии. То, что это именно амулет, а не маг ясно хотя бы по тому, что ни один маг не сможет так долго поддерживать заклинание, да еще и с постоянной силой. А раз вокруг Хул рассеивается любая магия, то о какой телепортации, в этом случае, может идти речь?
  
   Вооружившись такими соображениями, я не дожидаясь утра, перепрыгнул на место первой телепортации. Следы на земле это конечно не магия, чтобы исчезать рассеиваясь, но зато их отлично смывает дождь, что для осени, да еще и на болотах, не редкость. А если вспомнить что весь день шел мелкий дождик .... В общем, четких следов я так и не нашел. Зато обнаружилась пара направлений, которых стоило разведать в первую очередь.
  
   Так что до того момента как окончательно стемнело, да и часть следующего дня, я занимался интенсивными поисками по старинке. Или говоря иначе, бегал по округе высматривая, не осталось ли где следов, или еще каких примет указывающих, что я выбрал правильное направление. Когда этот подход ничего не дал, я стал искать вокруг места телепортации, двигаясь по расходящейся спирали. На это ушла вторая половина дня. В общем, искал я до тех пор, пока не наступила ночь второго дня поисков. Искать, да что там искать, просто двигаться по малознакомому болоту в темноте очень опасно, да и устал я за два дня поисков изрядно. Так что пришлось устраиваться на отдых.
  
   Утром я посмотрел на не прекращающийся уже третьи сутки дождь и понял, что сколько не ищи, а ничего уже не найдешь. Все, что было только можно, дождь уже смыл. Так что пришлось вспоминать, что я еще и маг. Проще говоря, следующие пол дня по болотам бегал не сам я, а мое сознание. Оказалось, что такой метод поисков дает более быстрые результаты, но зато и выматывает куда сильнее. К обеду я окончательно выдохся, но успел осмотреть местность на несколько дней пути от того места где находился. И вполне себе неплохо представлял, кого еще занесла нелегкая осенью в окружающие меня болота Горького берега.
  
   Правда при этом я точно знал, сколько людей, эльфов или еще кого-то находится в определенном месте болота, но вот разглядеть подробнее не мог. Нет, разумеется, если бы я сконцентрировался на какой-то определенной группе, то смог бы увидеть и подробности, только вот, в этом случае, мне бы не хватило сил на прочесывание. Так что, я просто отмечал присутствие кого-либо в определенной точке, и продолжал искать дальше. Теперь, когда я все одно выдохся, пришла пора осмыслить увиденное.
  
   Вокруг меня имелось достаточное количество одиночных путников. С этими все ясно, или искатели приключений из молодых, или сильно неудачливых, что не смогли за лето заработать достаточно денег на спокойную зимовку, или бродяги. Эту братию я хорошо знаю. Сам такой был. Ни те, ни другие, меня не интересовали, так что их я сразу отбросил. Имелась крохотная вероятность, что имперцы разбили свою группу на части, и теперь скрываются среди бродяг .... Только не верю я во все это. Вот Вы бы стали пересекать в одиночку болото, да еще и с пленницей за которой нужно постоянно присматривать? Вот то то же!
  
   Потом, имелась группа бойцов, что весьма целеустремленно двигалась через болота. На этих я посмотрел поподробнее, вернее попытался посмотреть. Стоило мне, используя мысленное зрение, только приблизиться к отряду, как мое присутствие тут же почувствовали маги, входящие в отряд и вышвырнули вон. По счастью вышвырнули меня вполне характерным способом, да и узнал я кое-кого из группы. Это оказался один из боевых отрядов Камонна Тонг. Судя по тому как быстро они идут и как нервно относятся к присутствию магов, этот отряд направляется по душу Телвани. Будь сегодня обычный день, я бы обязательно проследил за отрядом, чтобы понять, почему это они ищут Телвани на территории Хлаалу, но сегодня не обычный день. Камонна Тонг плохо ладят с имперцами, и уж точно не взяли бы никого в свою боевую группу, без обычного для эльфов испытательного срока. А это добрых пятьдесят лет. Так что пусть идут куда хотят.
  
   Кроме Камонна Тонг я обнаружил пару групп независимых контрабандистов, что в спешном порядке обделывали свои дела на чужой территории, прикрываясь тем, что сейчас не сезон, да и погода мягко сказать не располагающая. Конечно, мне как члену гильдии контрабандистов стоило их разогнать, но сейчас у меня было много более важное занятие, чем гонять независимых.
  
   Еще обнаружился отряд работорговцев, расположившийся прямо на побережье. Похоже, они только что вернулись из вполне незаконного набега за рабами и теперь поджидали отставших, перед тем как начать формировать караван. Учитывая сколько там народа, а также то, как империя относится к самой идее захвата рабов на подконтрольных территориях, агентов разведки там быть не должно. Однако проверить стоило. Все одно, в округе, больше не было ни одной подходящей группы. Так что, или имперцы в лагере, или я ошибся и они, действительно, телепортировались вместе с Хул по одному из тех запутанных следов.
  
   Если верно второе, то мне предстоит дорога в центральные области Империи, а это дело не быстрое. Прежде чем забираться так далеко, стоило осмотреть то, что практически находилось у меня под носом. Итак, я твердо решил рассмотреть поподробнее лагерь работорговцев. Хоть шансы обнаружить там имперцев с Хул были и не велики, но эти шансы были, и было бы глупо ими пренебречь.
  
   Остаток дня я потратил на отдых. Нужно было максимально полно восстановить силы, причем как мышечные, так и магические, перед тем как соваться в лагерь. Если похитители Хул там, то мне могут понадобиться абсолютно все таланты. Особенно учитывая тот шанс что их много, а я один. Вот поэтому я и занялся отдыхом, или, говоря простыми словами, лег спать.
  
   Не знаю кто как, а я спать более чем половину дня не умею, так что проснулся я рано. Достаточно сказать, что все еще было довольно темно. Уснуть опять, в надежде благополучно проспать до рассвета мне так и не удалось, так что я не спеша позавтракал, и отправился в сторону лагеря работорговцев.
  
   Хотите бесплатный совет? Никогда не ходите по незнакомой Вам местности в темноте. Даже, или правильнее сказать тем более, если у вас есть для этого специальное заклинание обостряющее зрение. Особенно если эта местность, болото. Не знаю как я сумел не залезть в трясину, но и тех луж, с которыми я успел близко познакомиться пока меня не застал рассвет, мне более чем хватило. Пришлось наведаться к океану и сменить одежду. Хорошо хоть догадался захватить во что переодеться, а то, в результате ночного похода, я выглядел так, что меня бы не пустили даже на окраину лагеря, я уж молчу о его центре.
  
   Так же, я подошел к лагерю работорговцев с деловым видом, так как будто имел все права находиться тут. Амулет, показывающий мою принадлежность к гильдии рабовладельцев, болтался на шее. Пришлось специально вытащить его из мешка и повесить поверх кирасы. Именно этот амулет и отбил желание у стражника поинтересоваться, какого дьявола мне понадобилось в их лагере, когда я с гордым видом прошел прямо у него под носом.
  
   Впрочем, на меня и дальше не особенно обращали внимания, пока я не стал надоедать работорговцам расспросами. Вот только тогда мною заинтересовалась охрана. Ну, Вы сами подумайте, если бы Вам поручили охранять лагерь, в котором одних рабов почти на полмиллиона, не говоря уже о награбленном по дороге добре, стали бы Вы волноваться по поводу незнакомца, что расхаживает по лагерю с деловым видом да еще всюду сует свой нос? Так что, когда я надумал заглянуть в очередной шатер, путь мне преградили несколько воинов. Парочка данмеров, куда же без них, с довольно знакомым знаком на доспехах (Камонна Тонг, понятное дело) и трое наемников, из них два норда и имперец.
  
  -- Кто Вы такой, и что тут делаете? - Напустив на себя строгий вид, спросил один из данмеров.
  
  -- Не узнал. - Подумал я. - Вот и хорошо. Учитывая мою вражду с его организацией, пусть и дальше не узнает. Сейчас я у него выведаю, не видел ли он где поблизости группу имперцев с рабыней аргонианкой.
  
  -- Так Вы будите отвечать, или мне с моими солдатами выкинуть Вас вон? - Продолжил, раздувшись от гордости и важности своего дела, ругаться данмер. - По какому праву Вы тут все выведываете?
  
   И тут я заметил, почему этот данмер весь из себя такой важный. Обычно Камонна Тонг так нагло себя не ведут, особенно учитывая тот факт, что находятся на чужой территории. Да и кто сказал, что я один и не шпион Империи, занятый отловом нарушителей воли императора, как таких как этот данмер? Ответ оказался весьма прост и сейчас он болтался у меня практически под носом. Поверх доспеха данмера красовался амулет кандидата в Гильдию. Как раз такой что я разобрал, делая амулет контроля для Лауры.
  
  -- Отлично. - Подумал я. - Это упрощает дело. В Гильдии у меня больший ранг чем у этого раздутого данмера, так что ....
  
  -- Вот что солдаты. - Данмер ткнул в мою сторону пальцем. - Раз этот чужак не умеет себя правильно вести в присутствии истинного хозяином этой земли, то вышвырните его вон.
  
  -- Так. - Ответил я, видя как наемники, довольно неуверенно, двинулись в мою сторону. - Мне говорили, что с этим караваном могут быть проблемы, но я сомневался. Задача-то простая. Теперь же я вижу, почему так говорили. Если дело возглавил полуслепой, да еще и ....
  
  -- Взять его!!! - Разве что не завизжал данмер.
  
   Похоже, заделавшись кандидатом в Гильдию, он уже настолько успел привыкнуть к тому как быстро и беспрекословно слушаются его остальные участники набега за рабами, и вот теперь появился кто-то кто посмел оспорить его авторитет. Да он .... Ну и так далее. Следующие слова данмера, как раз подтвердили мое подозрение.
  
  -- Я член Гильдии, если кто не заметил! - С этими словами данмер схватил рукой свой амулет и продемонстрировал мне.
  
  -- Верно. Не заметил. - Согласился я. - Только не заметил потому, что кто-то вовсе не член Гильдии, а обычный кандидат. А теперь я должен спросить, известно ли кандидату какое полагается наказание за то, что он приставляется полноправным членом Гильдии?
  
  -- Да я тебя .... - Схватившись за клинок, принялся ругаться данмер. Даже порывался кинуться на меня, но тут его легко, как бы случайно, придержали два наемника, а стоящий рядом данмер с силой ткнул локтем под ребро.
  
  -- Да я тебя за такую наглость .... - Теперь данмер переключился на своего напарника по Камонна Тонг. - Не посмотрю, что ты дальний родственник. Как сейчас ....
  
  -- Ты глаза-то разуй. - Спокойно возразил второй данмер. - И посмотри кто это. А еще лучше посмотри на его амулет. Ничего не напоминает?
  
  -- А мне плевать .... - Начал было воинственный данмер, но тут заметил мой медальон. Помните я, входя в лагерь, повесил его поверх доспехов? Так вот, наемники разглядели его куда раньше и именно поэтому не спешили нападать, хоть и получили приказ. - А .... Э .... - Удивительно понятно и содержательно продолжил данмер.
  
  -- Вот так уже лучше. - Напустив на себя деловой вид, продолжил я. Откуда они знают, вдруг меня и правда послали проверить, как они работают? - Как прошел рейд?
  
  -- Э .... Я, это ....
  
  -- Все прошло вполне успешно. - Ответил второй данмер, видя что их предводитель сейчас не способен выражаться членораздельно. - Потеряли пару шлюпов. Один попав в шторм, еще на пути туда, а еще один перехватила береговая охрана. Впрочем, захваченный товар легко покроет убытки.
  
  -- Ничего не обычного не было? - Поинтересовался я.
  
  -- Не обычного? Вроде, ничего такого ....
  
  -- А как насчет появления имперского корабля точно в том месте, где Вы шли с добычей?
  
  -- Вы подозреваете, что среди нас есть агент Империи? - Несколько испуганным голосом произнес данмер, что же касается лидера каравана то он, услышав, что его еще могут обвинить в том, что он проворонил агента Империи, окончательно потерял голос.
  
  -- Подозреваю? - Уточнил я. - Нет, я не подозреваю. Я практически уверен. А теперь расскажите-ка мне подробно обо всех подозрительных или просто странных встречах и происшествиях за все время Вашего задания. Впрочем .... - Я сделал вид что задумался. Мне ведь совсем не нужно было разбираться, что не так с этим караваном. Мне интересна Хул, а вовсе не они. - Наверняка агент Империи уже покинул караван, зная что его могут разоблачить. Хотя, если нам повезет, он все еще тут. Расскажите как мне сначала обо всех необычных событиях за последние несколько дней.
  
  -- Странное или необычное? Да, вроде как, ничего такого не было. Что тут может произойти? Сидим на берегу и ждем, пока соберутся все корабли, что раскидало осенней непогодой. Вот вчера прибыл последний, если конечно не считать захваченного Империей. Теперь нам нужно сутки или двое на формирование каравана и в путь.
  
   Я уже было расстроился, поняв что тут мне Хул не найти, и придется искать ее по всей Империи, но тут услышал следующее:
  
  -- Хотя подождите, было еще кое-что. Мы тут поймали несколько подозрительных личностей, что сновали вокруг лагеря. А еще позавчера у нас остановились четверо охотников за беглыми рабами. Вот и все. Если хотите посмотреть пленников, хотя теперь будет правильнее сказать рабов, то .... - Неожиданно данмер замолчал и как-то посерел. Насколько я знаю, это их способ бледнеть. - Те охотники за беглыми рабами родом из Империи, да и оружие у них ....
  
  -- Надеюсь, они все еще в лагере? - Уточнил я.
  
  -- Да. Насколько я знаю, они не уходили.
  
  -- Так что мы стоим? Немедленно показывайте, где они расположились. Если это действительно агенты Империи, то любое наше промедление даст им шанс сбежать.
  
   И вот, спустя менее чем минуту, я оказался перед одним из шатров. Только я собрался было сказать следующим за мной наемникам, чтобы они подождали меня снаружи пока я осмотрю шатер и уверюсь что там именно агенты Империи, как полог шатра откинулся в сторону и прямо на меня вышел имперец. Судя по тому что он, узнав меня, побледнел и опрометью кинулся в шатер, не забыв заорать во все горло "Тревога!", я все-таки отыскал свою пропажу.
  
   После этого объяснять что-то наемником отпала всякая нужда. Как говорится все и так ясно. Они молча схватились за оружие и окружили шатер с трех сторон. Понятное дело, сторону с входом они оставили мне. Зачем же им рисковать более чем это необходимо, а вот окружить шатер, чтобы не дать никому оттуда выскочить, это первое дело. Ну что же, я вытянул из заплечных ножен свой двуручник, попутно, мысленно, обругав себя идиотом за то, что не догадался взять запасное оружие покороче и .... Войти в шатер я так и не успел, поскольку оттуда на меня выпрыгнули двое бойцов с обычными для Империи короткими клинками.
  
   Не лучшая это идея вот так-то выпрыгивать из темного помещения на свет. Толком ничего не разглядишь. В лучшем случае, для них я выглядел как темный силуэт на фоне яркого света. Однако, ждать пока соберется вся охрана лагеря, имперцам было нельзя вот они и кинулись в бой. Будь я эльфом, возможно, им бы и удалось сбит меня с ног. Однако я не эльф, да и потом ждал я чего-то подобного с их стороны. Если Вы не забыли, я ведь тоже работал на разведку. Вернее на Клинки, но .... Подготовка, что у одних, что у других все одно, не сильно отличается.
  
   Заметив начало атаки, я рефлекторно повернулся боком, пропустив воинов мимо себя. Да еще, успел подтолкнуть их немного в спину, для пущей скорости. Теперь нужно было взять меч покрепче и нацелить его на вход в шатер .... Следующий боец выскочил как раз на мой клинок. Учитывая его разбег и всю ту магию что я заложил в свое оружие, у бойца не оставалось ни одного шанса. Мой меч легко пробил его нагрудник насквозь.
  
   Вот как бывает, если слепо следовать инструкциям. Насколько я помню тренировки, этот прием положено выполнять втроем, а учитывая что, в данных условиях, нападать можно только вдвоем, то третий должен атаковать чуть позже, на случай если первые двое не смогли свалить меня с ног. Но это только в том случае если бы я не знал, что они задумали, или если третий боец смог бы разглядеть что произошло с первыми двумя. Однако, как я уже говорил, против света не очень-то посмотришь.
  
   Итак, врагов стало на одного меньше, и если верить охране каравана, всего трое. Это было хорошо, а вот то, что в результате я остался без своего основного оружия .... Ладно, в бою сожалеть не о чем. Буду импровизировать. В сапоге у меня всегда есть кинжал. Причем когда я говорю всегда, то именно так и есть. Как только у меня появилось первое оружие, так я и приладил его ножны в сапог. Понятное дело нож, да и сапог тоже, были другими, но .... В общем неважно. Выхватив кинжал я успел разобраться еще с одним из нападавших, что так и не успел прийти в себя после столкновения его головы и привязи для вьючных гуаров.
  
   Как понимаете, начало получилось неплохое. Минус два противника, а я все еще не получил ни одной раны. Правда остался практически без оружия, да и фактор внезапности потерял .... Ну что же с этим поделать. Хуже было другое, как прикажите драться с коротким и довольно широким кинжалом, против хорошо вооруженного имперца в добротной кольчуге? Меч у него, понятно дело короткий, но все одно куда длиннее чем мой кинжал. Тут быстро не справишься, будь я хоть самым распрекрасным воином. А пока я буду с ним возиться, появится последний боец от Имперской разведки. Вдвоем же ....
  
   Судя по выражению лица моего противника, это пришло не только в мою голову. А тут еще за спиной я услышал весьма характерный звук, что раздается когда железо касается железа. Нужно было что-то делать, причем быстро. А, учитывая, что у меня ничего кроме кинжала не было, да и магической энергии я накопил всего ничего. В общем, пришлось пользоваться чем есть. Использовав заготовленное заранее заклинание, резко увеличивающее мою силу, я метнул кинжал в противника что стоял перед мной, а сам обернулся в сторону новой угрозы.
  
   Все-таки хорошее это заклинание, увеличения силы. Пусть и действует оно всего пару секунд, но за эти пару секунд .... Кинжал не только пробил моего противника навылет, но еще и улетел куда-то далеко в болота. Жалко оружие, конечно, но жизнь куда дороже. Теперь мне предстояло разобраться с последним противником. Однако это оказалось не так просто сделать, как сказать. Стоящий предо мной имперец был облачен в полный пластинчатый доспех. Усиленный магией, само собой. Вы ведь не думали, что он постоянно носит на себе столько железа? А без магии одеть на себя столько железа за столь малое время невозможно. Потом, если уж зачаровывать доспехи, то почему не снабдить их вдобавок и защитной магией?
  
   Вышедший против меня противник явно не пожалел денег на свою защиту. Без оружия (свой последний кинжал я отправил далеко в болото) я его доспехи даже не поцарапаю, а любое заклинание, направленное во владельца доспеха, будет усилено и отправлено назад. Да, этот противник самый серьезный из всех, а я без оружия. Я уже подумывал сбежать. Пусть это чудо в своих тяжеленных доспехах побегает за мной, а там глядишь, и охрана лагеря подоспеет, но тут заметил что, несмотря на все совершенство доспеха, в защите моего противника был изъян. Он сделал маленькую но удивительно глупую ошибку, однако именно эта ошибка и дала мне шанс победить.
  
   Похоже, мой противник так торопился кинуться в бой, что не позаботился снять лишнюю одежду, и что еще глупее, украшения. А именно массивный браслет у себя на руке. В результате образовалась небольшая щель в практически неуязвимой защите, позволившая мне направить туда свою атаку. Спрашиваете, что такого страшного я мог сделать через крохотную щель в защите между перчаткой и наручем? Тогда позвольте мне объяснить кое-что о магии (заранее извиняюсь перед знатоками искусства, для которых это прописные истины). Дело в том, что магия это искусство управлять энергией, а энергия думать не умеет. Если магия должна отражать чужое заклинание, одновременно усиливая его, то именно это она делать и будет. Причем для магии все одно, с какой стороны доспеха наружной или внутренней отражать и усиливать.
  
   Вот этой особенностью магии я и воспользовался, небольшой силы разряд энергии прошел через образовавшуюся в защите щель. Пройдя через запястье врага мой разряд, немного отклонился, и соответственно, из-за малого размера щели попасть в нее не сумел. Так что разряд, опять попал в защиту, от которой и отразился с одновременным усилением. Потом еще и еще. Если посмотреть со стороны это выглядело следующим образом. Я выпустил в своего противника крохотный разряд, в результате чего он весь затрясся, а спустя несколько секунд взорвался от переполнившей его доспехи энергии. Как видите все просто, а вот как все это выглядело со стороны? Вот так-то и рождаются легенды о всемогущих магах. Ладно, в этот раз, это мне на руку, так что не буду разубеждать зрителей, пусть верят во что угодно. Мне же спокойнее.
  
  -- Если верить охране, этот был последний. - Думал я, вернувшись к предыдущему противнику, чтобы вернуть клинок. Что-то подозрительно просто у меня все вышло. Не вериться, что Империя послала столь слабую группу. Значит, где-то должна быть остальная, и, скорее всего, основная часть группы. Возможно, они отправились выполнять еще какое-нибудь задание, а этих оставили стеречь пленных. Если так, то это только начало. Однако что мне жаловаться. Надеюсь, что к тому моменту, когда появится вторая часть ударной группы, меня тут уже не будет. Так что забираю Хул и ....
  
   Наклонившись над ближайшим противником, я привычным движением вытер клинок. Не хватало еще мне потом с ржавчиной бороться. И вот, пока я возвращал клинок в ножны, у себя за спиной в голову мне пришла удивительно простая, но от этого не менее шокирующая мысль. Я, вдруг, понял как привычно и не задумываясь, почистил меч и убрал его. Да ладно убрал, самое главное, о чем я в этот момент думал. О ржавчине! Так, как будто ничего и не произошло, так обычная тренировка с Вэйном, или еще кем. А ведь я, только что, убил четырех человек. Причем не просто человек, а Имперских агентов, что еще совсем недавно играли со мною в одной команде. И знаете что самое страшное? Я не чувствовал ничего. То есть, абсолютно ничего. Ни злости, не азарта боя, НИЧЕГО. Да, вот это и плохо, если так пойдет и дальше .... Рассуждая подобным образом, я откинул в сторону полог шатра и шагнул внутрь. Нужно же мне было посмотреть тут ли Хул. Вдруг они уже успели переправить ее еще куда, или и того хуже, это и на самом деле агенты, что следили за работорговцами. Да, в этом случае, все что тут произошло, было напрасно. Надеюсь что это не так.
  
   Разумеется, я не ринулся сломя голову в шатер. Я ведь с ума-то не сошел. Соваться без некоторой подготовки в темное и потенциально опасное помещение, это верный путь на тот свет. Вот поэтому я закрыл один глаз, и постоял немного. Заодно, перехватил оружие поудобнее, поднял рукоятку меча на уровень головы и прикрывшись лезвием меча как щитом, шагнул в шатер. Переступив порог, я тут же сделал шаг в сторону, понятно что в правую, поскольку от меня ожидали обратного, одновременно уходя от ярко освещенного входа, и открыл глаз, что до этого был закрыт. Теперь нужно было немного подождать, пока оба глаза приспособятся к более низкой интенсивности освещения, да заодно и осмотреться.
  
   Думаете, что все это слишком сложно, если можно было прощупать шатер магией, а зрение в темноте обеспечить усиливающим чувствительность зрения заклинанием? Если так, то мне за Вас страшно. Во-первых, хороший маг может скрыть свое присутствие от любого прощупывания, а уж создать ложные цели сможет кто угодно, хоть немного разбирающийся в искусстве. Что же до усиления зрения то, что будет, если с Вас неожиданно снимут магию, или и того проще, устроят взрыв крохотного огненного шара? Так что как хотите, а я буду действовать как и привык.
  
   На первый взгляд в шатре никого не было. Но то что никого не видно, вовсе не означает, что тут никого нет. Так что я продолжил осматриваться. Мое внимание привлекла куча тряпья, валяющаяся в дальней стороне шатра. Нужно было посмотреть, но только я подошел ближе, как эта куча взорвалась. Нет, это конечно был не взрыв в прямом смысле этого слова, просто я не знаю, как еще можно описать то, что произошло.
  
   Ну, как еще можно описать событие, при котором все это тряпье разлетелось в стороны, а на меня напрыгнул кто-то. Причем сделано все это было так быстро, что я, даже, не успел закрыться мечом. И только я собрался, больше рефлекторно чем подумав об этом, защититься, как почувствовал характерный запах и выпустил рукоятку меча, позволив ему воткнуться в землю. Конечно, обонянию людей далеко до возможностей хаджитов. Да что там говорить о хаджитах, даже до уровня эльфов довольно далеко. Однако, даже не смотря на то что я человек, узнать запах аргонианки, особенно если подсунуть ее мне прямо под нос, я всегда смогу. Особенно, после весьма тесного общения с Лаурой.
  
  -- Все в порядке. Ну, успокойся ты, все уже закончилось. - Обратился я к Хул, что вцепилась в меня всем чем только могла, начиная от рук и ног и заканчивая хвостом и зубами.
  
   Вот в такие моменты я готов в полной мере оценить полезность доспеха. На руках, да и ногах Хул имеются довольно длинные когти. Причем именно когти, а не ногти как у людей, эльфов, да и орков. И вот, не будь на мне защиты, когти Хул вцепились бы в меня, а не в доспехи. Потом, зубы у аргониан тоже имеются.
  
   Вот так я и стоял, практически посреди шатра, с Хул вцепившийся в меня, пытаясь ее хоть немного успокоить. Однако, чтобы я не говорил, Хул все также крепко держалась за меня и ни на что не реагировала. Поняв, что все обычные способы не подействовали, я вспомнил, что это Хул, а не кто-то другой, и решил обратиться к другой стороне ее личности. Вот по этому, легко встряхнув Хул, я поинтересовался:
  
  -- И что же мне теперь все время ходить с тобой в обнимку?
  
  -- Угу. - Ответила Хул, временно прекратив попытки прокусить мой наплечник.
  
  -- Ну, раз она заговорила, то значит я выбрал правильный подход. - Подумал я. - Продолжим.
  
  -- Мне то что, тяжеловато только. - Сказал я вслух, обращаясь к Хул. - А вот как на все это среагирует Лаура, ты подумала?
  
  -- Пусть.
  
  -- Тебе то может и пусть, а бедная Лаура .... Хул, может быть, хотя бы, отпустишь мою ногу, а то наколенник у меня старый и твои когти, проткнув его, вцепились мне в ногу.
  
   В ответ Хул отрицательно помотала головой, но хватку ослабила. Ну что же, для первого шага неплохо. Так что я продолжил в том же духе и спустя еще несколько минут, мне удалось усадить Хул на кровать. Правда, пришлось стоять рядом, только в этом случае Хул соглашалась сидеть более-менее спокойно. Как не удивительно, но лучше всего сработал довод, что мы с Хул сейчас прямо посреди лагеря работорговцев, а для их неподготовленного взгляда Хул ездившая верхом на мне, будет выглядеть весьма непривычно.
  
   Однако даже сидя на кровати Хул не отрываясь, смотрела на меня. Как будто боялась, что стоит ей моргнуть, и я тут же исчезну. Что же тут могло произойти, если Хул, что всегда так гордилась своей независимостью и способностью справляться с любой ситуацией, боится даже на мгновение оказаться от меня на расстоянии более метра? Надо будет обязательно во всем этом разобраться, но не сейчас. Пускай Хул успокоится, придет в себя, а то начни она вспоминать сейчас и все начнется заново. Подожду до более удачных времен.
  
   Ну вот, только я усадил Хул и собрался осмотреться вокруг поподробнее, как в шатер практически ворвался данмер, с которым мы говорили совсем недавно, в сопровождении четверых наемников. Подкрепление прибыло. Опоздало, правда, минут на пятнадцать, но лучше уж так чем совсем никак. А тут еще вслед за ними, в шатер ввалились и те наемники, что до этого окружали шатер. Хорошо хоть через дверь, а не прорезав стенку. При виде посетителей, Хул мгновенно спрыгнула с кровати и встала немного позади меня.
  
  -- Да Сирус. - Подумал я. - Об этом ты тоже забыл. Сколько раз убеждал Лауру, что не стоит вот так подскакивать, как только я или еще кто появятся в ее поле зрения. Положено и все. Да и на кровати, Хул сидеть было нельзя. Надо было усадить ее на вон ту кучу добра, или еще куда. Да Сирус, учиться тебе еще и учиться, пока что-то начнет получаться. Хорошо хоть это Хул, которая и сама все знает, а если бы это была, к примеру, Ан-Дакра? Вся столь тщательно построенная легенда рухнула бы. Хорошо хоть Хул меня подстраховала. Разглядеть при входе они ничего не могли, из-за перепада освещения, а теперь все так, как и положено.
  
  -- Что тут было? Что тут именно произошло? - Поинтересовался данмер, оглядываясь вокруг. Причем по его поведению видно, что он изрядно напуган произошедшими событиями, не зная как ему со всем этим справиться. Ведь если что случится, во всем могут обвинить его. Одно дело провалиться на вражеской территории, и совсем другое прямо на пороге дома.
  
  -- А разве не заметно? - С удивлением в голосе спросил я. - Шпионы Империи тут произошли. Теперь уже мертвые шпионы. Вот, осматриваю шатер. Может, спрятался кто, или найду какие бумаги, что смогут объяснить, что именно заинтересовало Империю.
  
  -- А это? - С этими словами данмер ткнул пальцем в Хул. - Солдаты, схватить эту аргонианку! Сейчас я ее, как следует, допрошу. Сразу во всем сознается.
  
  -- Сознается? В чем это интересно? - Спросил я, одновременно, как бы случайно, вставая между Хул и данмером.
  
   Может быть, такое и не по правилам, но позволить и дальше пугать Хул я не собираюсь. Ей и так досталось за последние дни. Нечего за счет Хул, демонстрировать какой он сильный лидер. Если уж данмеру хочется самоутвердиться и подчеркнуть свой высокий статус в глазах наемников, то пускай занимается этим где угодно, но не тут.
  
  -- Это рабыня. - Продолжил я. - Причем, моя рабыня.
  
  -- Ваша? - Удивился данмер. - Вы же пришли в лагерь один. Да и купит ее, Вам было некогда. Так откуда тут взяться Вашей рабыне?
  
  -- Я что, должен объяснять при посторонних - С этими словами я кивком головы показал на наемников. - приемы работы Гильдии? Если же не верите что это моя рабыня, то смотрите. - Я сжал в руке свой амулет, задействовав заложенную в него магию. В ответ на это на наручнике Хул засветился мой личный символ. Обычный способ подтвердить свои права.
  
  -- Хорошо хоть имперцам оказался не по зубам новый наручень Гильдии. - Подумал я испытав изрядное облегчение. - Я бы выглядел довольно глупо, если бы они успели сменить наручень Хул. Как следует рассмотреть наручень я не успел, так что пришлось блефовать.
  
  -- Но все-таки, как .... - Начал было возражать данмер, окончательно запутавшись в ситуации, в которой и раньше не очень-то разбирался.
  
  -- За всеми разъяснениями к руководству Гильдии. - Отрезал я. - Если Вам нужно это знать, то Вам все расскажут. Я же не имею право разглашать методы работы гильдии. И уж конечно, не буду это делать перед посторонними. Вы ведь не ребенок, должны и сами все понимать!
  
  -- Но ....
  
  -- Так Вы сомневаетесь, что на этой рабыне мой наручень. - Продолжил я давить на данмера. - Или Вы вовсе сомневаетесь, что это рабыня? Если так, то можете посмотреть на ее клеймо. Да и все бумаги на нее у меня в полном порядке. В чем тут еще можно сомневаться?
  
  -- Нет, Вы меня неправильно поняли. - Принялся оправдываться данмер. Кстати, это хорошо, что принялся оправдываться. Раз так, значит, я его почти убедил. - Дело в том, что эта рабыня появилась тут раньше Вас, причем пришла вместе с теми шпионами. Вот я и ....
  
  -- Разумеется вместе со шпионами. - Подтвердил я слова данмера, окончательно его запутав. - Как же может быть иначе?
  
  -- Но ....
  
  -- Что но? - Уточнил я, изобразив что меня начинает раздражать непонятливость моего собеседника. - По-моему все очевидно.
  
  -- Ну, раз Вы так утверждаете. - Сдался данмер.
  
   Впрочем, почему бы ему ни согласиться? Шпионы разоблачены и обезврежены. Так что каравану теперь ничто не угрожает. Да и он сам из этой переделки вышел с выигрышем, показав насколько лучше, своего непосредственного начальника справляется со сложными ситуациями. Так что вполне возможно, в следующий раз руководить операцией позволят уже ему. А это большие деньги, кому же они мешают, и более высокий пост как в Камонна Тонг, так и в его доме. Скорее всего он Телвани, правда я не уверен, а Телвани высоко оценивают способность своих агентов самостоятельно разбираться с проблемами. Так что все в порядке. Что ему до какой-то рабыни, что появилась тут неизвестно как и откуда? Его забота караван, а эта аргонианка не из каравана, так что я мог съесть Хул с маслом прямо перед данмером, ему-то что?
  
  -- Что же теперь, когда все закончилось .... - Продолжил данмер.
  
  -- Закончилось? - Вот теперь удивление изображать не пришлось. Он что, в самом деле, думает, что все так просто? Хотя моему собеседнику, если на взгляд, не больше двухсот лет, так что все может быть. Ех, вот бы сейчас согласиться с ним. Свое-то дело я уже сделал, но нужно доиграть роль до конца. А то ведь это чудо отчет писать будет, вдруг (а такое мало вероятно) он отметит и мое участие?
  
  -- Так есть еще что-то?
  
  -- Конечно есть! Вы знаете, за чем или за кем конкретно следили эти шпионы? Сколько их было первоначально? Есть ли дублирующие группы? Насколько я знаю имперцев, у них всегда есть дублеры. Потом, почему Вы решили, что это не обычная операция прикрытия для отвлечения внимания? Как же можно говорить, что дело закончено, если мы все еще не знаем ничего?
  
  -- Но как .... У нас ведь нет никого, кто может все это ....
  
  -- А я тут зачем? - Поинтересовался я.
  
  -- Но ведь у Вас наверняка есть свое задание. - Аккуратно, чтобы случайно не отговорить меня, заметил агент. Он бы и вовсе не стал меня отговаривать, даже в столь мягкой форме, но напомнить, что платить мне ему нечем, данмер должен был. Такие расходы не предусмотрены, а из своего кармана он мне платить не собирался. Похоже, этот данмер знает сколько стоит подобная работа, вот и заволновался.
  
  -- Мое задание Вас волновать не должно. Давайте лучше займемся делом. Для начала оцепите лагерь, чтобы никто не мог ни войти, ни выйти из него. Потом, осмотрите лагерь на предмет присутствия посторонних. Если обнаружите, то сами ничего не предпринимайте. И, наконец, пусть Ваши наемники, а лучше не наемники а кто понадежнее, ищут любые необычные предметы, или пусть даже обычные предметы но в необычных местах. Если что-то такое найдете, то ни в коем случае не трогайте, и не топчитесь вокруг. Это понятно?
  
  -- Да.
  
  -- Вот и хорошо. - Продолжил я. - Начните от границ лагеря и постепенно двигайтесь по направлению к центру. Я же, пока, осмотрю сам шатер и его непосредственные окрестности. Да, пошлите пару групп осмотреть окрестности лагеря в поисках дублирующей группы. А потом, когда разберемся со следами, что может стереть непогода, посмотрим Ваших пленников.
  
  -- Хорошо. - Согласился данмер, похоже, окончательно растерявшийся от информации, что я на него вывалил. Вот и хорошо. А ведь я ему отнюдь не все рассказал. Надо бы было еще и магов привлечь, чтобы посмотреть нет ли тут магических вмешательств, таких как наблюдение, следы телепортации и все такое прочие. Но, учитывая сколько я тут сам прыгал туда сюда, магов лучше не надо. Да и еще много чего не надо. Однако, так как я просто изображаю деятельность, то и так сойдет.
  
  -- Тогда распорядитесь начинать, пока дождь не стер все следы, а сообщники шпионов не успели скрыться. И вот что еще, уберите всю эту толпу из шатра, пока они мне тут все не затоптали.
  
   Напутственный подобным образом данмер вспомнил, что он тут крупный начальник и принялся командовать. Первым делом, выгнал всю толпу наемников, что переминалась за его спиной, из шатра. Впрочем, я этого и добивался. Некоторое время он шумел снаружи, раздавая приказы, а затем все стихло.
  
  -- А Вы кое что забыли Хозяин. - Услышал я голос Хул, что все еще стояла позади.
  
  -- Я много что забыл. - Поправил я Хул, одновременно с удовольствием заметив, что она начала успокаиваться, раз уж заговорила. - Только мне все и не нужно. Я отлично знаю кто это был и чем они занимались. Что же до настоящих агентов Империи, что наверняка есть в этом лагере, то я желаю им всех благ и вовсе не намерен мешать.
  
  -- Тогда зачем вся эта бурная деятельность, Хозяин?
  
  -- Для начала я хотел убрать эту толпу подальше, занять делом, чтобы они и не подумали проверить мои полномочия, да и потом, как же столь любимая тобой маскировка? - Пояснил я. - И вот что еще Хул, кончай изображать столб у меня за спиной, и сядь на кровать. И тебе польза и мне приятнее говорить с тем, кого я вижу.
  
  -- Но ведь не положено, вдруг кто зайдет Хозяин.
  
  -- Не зайдет. - Возразил я. - Я им работы нашел ни на один час. Потом, они думают, что я тут осматриваю шатер, и не будут мешать. Так что садись спокойно. И вот что еще Хул, кончай называть меня хозяином, ты же не Лаура.
  
  -- И это посреди лагеря работорговцев, Хозяин? - Поинтересовалась Хул, возвращаясь, пусть и не в полной мере, к своей обычной манере вести разговор.
  
   Правда на кровать она так и не села. Вместо этого Хул принялась ходить за мной по шатру, пока я осматривал вещи имперцев. Нужно было отыскать несколько вещей, да и вообще .... Заниматься расследованием, как уже было сказано выше, я не собирался, а вот узнать о дублирующей группе было бы полезно. Да и уточнить, сколько согласно потратить Империя на то, чтобы доставить мне неприятности совсем бы не помешало.
  
  -- А Хул думала, что Хозяин решил не заниматься расследованием. - Спустя некоторое время прокомментировала мои действия Хул.
  
  -- А я и не занимаюсь. Вот сейчас я ищу ключ от вот этого безобразия. - Ответил я, ткнув пальцем в сторону цепи соединяющей металлические браслеты на лодыжках Хул. - Потом нужно разобраться, как именно они не давали мне телепортировать тебя назад, во избежание подобных проделок в будущем.
  
  -- Тогда это Вы зря Хозяин. - Ответила Хул, по-прежнему упрямо называя меня на Вы.
  
   Вот ведь упрямая личность. Отлично знает, что нас сейчас никто не подслушивает и все одно делает по-своему. Вот узнать бы еще зачем, но это может и повременить.
  
  -- Цепь на ногах Хул расклепана, так что никакого ключа нет в помине, Хозяин. - Продолжила тем временем Хул. - Так зачем же тогда его искать? А телепортировать Хул не давал вот этот пояс. - С этими словами Хул показала на широкое стальное кольцо у себя на поясе. - Насколько Хул поняла, это увеличенная версия имперского браслета рассеивания магии. Что же до ключа от пояса, то он был у одного из похитителей Хул, того что в тяжелых доспехах, Хозяин.
  
  -- Да, а я его, немного, взорвал. Надеюсь, что ключ не пострадал. Ладно Хул, подожди меня тут, а я посмотрю ключ, а то ведь стащит кто, несмотря на все мои распоряжения по поиску улик и полную бесполезность ключа без пояса.
  
  -- Хозяин, Хул пойдет с Вами. - Возразила Хул, пододвигаясь ко мне поближе, и с явным беспокойством в голосе.
  
  -- Никуда я не денусь я, не беспокойся. - Возразил я. - Потом, как же твое соблюдение правил, прямо посреди лагеря работорговцев?
  
  -- Ну и пусть. Вот. - Упрямо возразила Хул, одновременно подняв что-то с пола и сунув мне в руки. - Можете потом наказать рабыню, Хозяин, чтобы все было по правилам, но Хул пойдет с Вами.
  
  -- Ну вот, это уже похоже на Хул. - Подумал я. - Теперь, если убрать эту манеру обращаться ко мне на Вы и вставлять через слово хозяин, все будет как прежде. Что же до того, что она боится оставаться одна, то это вполне понятно. Однако если я буду ходить по лагерю в сопровождении Хул то это вызовет лишние вопросы, так что попробую я отговорить ее от этой затеи.
  
  -- Хул, ну ты сама подумай, как это будет выглядеть со стороны? - Спросил я, возвращая Хул плеть. - Я же тут создал легенду агента Гильдии. Как я объясню твое появление?
  
  -- Просто. - Ответила Хул, что, прихватив с собой плеть, зачем-то залезла под кровать. Судя по шуму, она там что-то искала, а вовсе не убирала плеть. - Вот. - Услышал я спустя минуту бурной деятельности. - Вот он где.
  
  -- Кто он то? И как это, спрашивается, можно все просто объяснить?
  
  -- Ой! - Раздалось из под кровати. Похоже, Хул приложилась обо что-то головой. После этого она еще что-то сделала под кроватью, а потом, пятясь, вылезла наружу. - Вот теперь все будет в порядке, Хозяин. - Заявила Хул, вручив мне конец тонкой цепочки.
  
  -- И зачем мне .... - Начал было я, но тут надобность в вопросе отпала, поскольку я сам все понял, увидев куда крепится второй конец цепочки. - Хул, сколько это еще будет продолжаться? Я уже не раз говорил, что думаю по поводу поводка, и мое мнение с тех пор не изменилось. Убери его немедленно.
  
  -- Так ведь это для легенды, Хозяин. - Возразила Хул. - Что удивительного в ситуации, когда хозяин берет рабыню с собой, собираясь осматривать вещи? Вдруг у него возникнет нужда спросить что-то у рабыни, которая была свидетелем событий? Все в порядке вещей. Поводок же успокоит всех прочих, если Хозяину понадобится привести Хул туда, куда рабам входить нельзя. Ясно ведь что у Хул нет выбора куда идти, если ее ведут на поводке. Да и не может Хул снять поводок, Хозяин. Ключа-то нет. Он, скорее всего, у одного из похитителей.
  
  -- Да, это Хул, и уж если ей что-то сильно нужно, то .... - Подумал я. - Вот ведь как придумала. Вроде как и повод взять ее с собой есть, хотя бы для того чтобы подобрать ключ к поводку. Знает ведь поганка что на поводке я ее не оставлю. Пояс мог и подождать, а вот поводок я не оставлю, чтобы она, потом, не имела повода применять такую маскировку когда захочет.
  
  -- И еще вот это, Хозяин. - С этими словами Хул сунула мне в руки систему ремешков, в которых я легко узнал намордник. Случалось уже видеть, и как раз в случае с Хул.
  
  -- Ну уж нет. - Возразил я. - Никаких намордников.
  
  -- Но Хозяин, так ведь положено, чтобы рабыня не могла помешать разговаривать при важной встрече.
  
  -- Так, без намордника, помолчишь! - Отрезал я. И только тут сообразил, почему Хул сунула намордник мне в руки, а не нацепила на себя сразу, как поступила с поводком. Она и не надеялась, что я соглашусь. Нет, это был способ отвлечь меня от поводка. Вроде я и так добился своего с намордником, вышел победителем из этого спора, так почему бы ни позволить несчастной Хул оставить хотя бы поводок? Хитро, но меня так не проведешь. - И поводок я уберу, как только появится такая возможность.
  
  -- Значит, Хул может пойти с Вами, Хозяин? - Поинтересовалась Хул, показав еще один пласт в замыслах, о котором я и не вспомнил. Да, Хул не переспоришь, как не старайся. Специалист!
  
  -- Может. Пойдем искать ключ или правильнее сказать ключи. - Согласился я, оценив размер замков, на которых запирался пояс, и крепилась к ошейнику цепочка поводка.
  
   Я уже собирался выйти наружу, как услышал за своей спиной голос Хул.
  
  -- Хозяин!
  
   Я обернулся. Хул все еще стояла на месте и протягивала мне свободный конец поводка. И ведь права, поганка. Если Хул будет разгуливать по лагерю с поводком в виде украшения, это вызовет только подозрения. Ладно, буду играть по ее правилам. Пришлось немного повозиться, пока я пропускал свой ремень сквозь кольцо на поводке Хул, зато теперь все было по правилам, а у меня остались свободные руки.
  
  -- Ну теперь-то я ничего не забыл. - Спросил я у Хул, закончив возиться с поводком.
  
  -- Если не вспоминать о наморднике ....
  
  -- Хул!
  
  -- Можно было бы еще и связать руки рабыни за спиной, но поскольку Хозяин не собирается покидать лагеря, то это не обязательно. - Пояснила Хул, с деловым видом кивнув головой. Похоже, она уже начала входить в роль моего консультанта в расследовании этого дела. Ну ничего, в эту игру можно играть вдвоем.
  
  -- А как же тогда ты будешь помогать мне искать улики? - Уточнил я. - Нет уж, хватит с тебя и одного поводка. А сейчас, если уж так твердо решила идти со мной, то пойдем. Пора заняться делом. Сегодня поиграем в экспертов от гильдии, а завтра домой.
  
   Однако добраться до ключей я так и не успел. Только я принялся осматривать тела имперских агентов, а вернее сказать их имущество в поисках ключей, как вернулся данмер с докладом о результатах поиска. Как и ожидалось, ничего они не нашли. Я практически уверен, что искать там было что, но ведь это надо уметь искать. Хоть пуганули резервную группу Империи, чтобы не появились раньше времени, и то ладно. Сейчас же данмер, которому уже начало нравится чувствовать себя главным, или одним из главных, в расследовании недавнего происшествия, спешил допросить пленных. Согласитесь, что сидеть с умным видом на допросе, это куда приятнее чем искать мелкие приметы в окружающей лагерь грязи. А так как без меня начать не решались, вот данмер и явился по мою душу. Пришлось поручить поиск ключей наемникам. Уж это-то не улики, тут проблем возникнуть не должно. Уходя с поля боя, я подобрал с земли серебряный браслет погубивший столь хорошо вооруженного рыцаря.
  
  -- Обратите внимание. - Сказал я, обращаясь к данмеру. - Вот такой браслет выдают командирам группы имперской разведки. Если присмотреться, то можно найти значки показывающие к какому именно подразделению относились эти шпионы. Если, конечно, знать код. Кроме того, этот браслет разрушает все иллюзии на некотором расстоянии от себя. Забавная штука. Постарайтесь запомнить как он выглядит. Пригодиться.
  
   Судя по тому как загорелись у данмера глаза, он был бы не против присвоить этот браслет, и уже жалел что не обратил на него внимание раньше, посчитав дешевым украшением, когда обчищал убитых. Вы же не думаете, что деньги имперцев исчезли сами собой? Ну уж нет, браслет он не получит, и я даже знаю как сделать так, чтобы у него даже не возникло желания украсть браслет.
  
  -- Как раз сойдет как безделушка для рабыни. - Скучающим голосом продолжил я, кинув браслет в руки Хул, которая тут же не преминула пристроить его себе на руку. - Дешевка. Имперские маги всегда стремятся сделать вещей побольше, да подешевле. Куда им до наших магов.
  
   Судя по тому как раздулся от гордости данмер, я угадал, делая предположение о его доме. Телвани всегда славились тщеславием, вот на нем я и сыграл. Разве столь важный данмер будет пользоваться тем, что можно счесть дешевой безделушкой для рабыни? Да никогда! Итак, отправились мы смотреть пленников. Если честно, то я предполагал при этом, просто посидеть немного с умным видом, временами глубокомысленно кивая головой, и сбежать, как только появится возможность.
  
  -- Ну, кого они могли захватить? - Размышлял я, шагая следом за данмером. - Наверняка охрана каравана отловила кучку бездомных, что обосновались на болотах, или еще кого. Так что посижу немного и ....
  
   Как видите, настроение у меня было далеко не рабочее. Однако как оказалось, жизнь приготовила мне еще один сюрприз. Причем на этот раз, весьма необычный.
  
   Около одного из шатров, внешне не сильно отличающегося от всех прочих, но в котором по видимому и содержались пленники, уже все было подготовлено для расследования. Да, узнаю эльфов. Если уж они что делают, пусть даже такую малость как демонстрацию пленных, то обязательно обставят это как величайшее событие. Вот, возьмем наш случай. Что нужно чтобы посмотреть пленных, или правильнее сказать уже рабов, на предмет наличия среди них агентов Империи? Если Вы, впрочем как и я, думаете что для этого было бы достаточно зайти в шатер и посмотреть, то Вы точно не эльф.
  
   Перед входом в шатер был установлен навес, землю под которым накрыл ковер. Не из дорогих, но все-таки ковер. Еще имелись несколько стульев и пара столов с легкими закусками. По краям навеса стояли наемники в полном вооружении, ну и конечно рабы. Куда же в лагере работорговцев без рабов? Непосредственно около столов находилось еще два раба. Мужчина и женщина из альтмеров. Эти двое явно принадлежали данмеру, с которым я и пришел. Альтмеры в роли рабов это редкость, вот он и поставил их прислуживать, "случайно" выбрав их из общего числа рабов. Явно хотел похвастаться перед представителем Гильдии, то есть мной. Ладно, пускай развлекается. Он играет свою роль, а я сыграю свою.
  
   Решив разыграть опытного рабовладельца, я полностью проигнорировал альтмеров, чем, как мне показалось, немного расстроил данмера, и уселся за один из столов, выбрав тот, где закусок было побольше. Немного запыхавшаяся Хул, тут же устроилась на ковре рядом. Впрочем, куда ей деваться, сама ведь на поводке настояла. Кроме того, шел я своим обычным шагом, так что Хул пришлось тяжеловато из-за довольно короткой цепи на ногах, что не давала ей шагать так широко как она привыкла.
  
   Будь мы тут одни, я бы пошел медленнее, если бы конечно не убрал цепь сразу. Однако тем ходьбы задал данмер и если бы я, несмотря на то что выше его почти на две головы, принялся отставать, то это выглядело бы странно. Сами подумайте, разве не странно выглядит рабовладелец, подстраивающийся под возможности своей рабыни? Еще как странно. Так что пришлось играть по правилам.
  
   Я посмотрел на Хул. Судя по ее виду, она придерживалась схожего мнения. Когда Хул чем-то раздражена, это хорошо заметно, как бы она не пыталась скрыть этот факт. Сейчас же все в порядке. Хул, с интересом крутит головой, оглядывая окрестности, и с нетерпением ждет начала представления.
  
  -- Ну, хоть кому-то из нас все это интересно. - Подумал я, взяв со стола стакан, тут же наполненный рабом, беззвучно появившимся у меня за спиной, и принялся раздумывать чтобы мне съесть.
  
   Пришедший вместе со мной данмер устроился в соседнем кресле, и мы стали ждать остальных, одновременно отдавая должное закускам. Первым явился лидер каравана, так до конца и не оправившийся от всех неприятностей неожиданно свалившихся ему на голову. Начальник охраны каравана, что непосредственно командует наемниками. Тот еще тип, учитывая что я его первый раз вижу за все время расследования, а вот с наемниками сталкивался не единожды. Командиры охотников. Крупные торговцы, вложившие деньги в этот поход за рабами. Ну и все такие прочие.
  
  -- А я то, похоже, успел освоиться с ролью рабовладельца. - Подумал я, взяв со стола один из пирогов. - Вот, сижу среди работорговцев, и никто не обращает на меня внимания. Все так как и положено. А вот случись такое всего пару месяцев назад .... Ох, и провалился бы я! Наверняка попробовал бы усадить Хул на один из стульев, или предложил покормить и ее тоже. Да хорошо, что все это я уже проходил с Лаурой. Нет, все-таки упрямство Лауры было не напрасно. Привык. Да, пока вспомнил о Хул, надо бы и ее покормить. В отличие от меня Хул наверняка голодная. Только вот как это сделать, и не выйти при этом из роли?
  
   Задумавшись, я машинально жевал пирог, пока не добрался до начинки. Пирог оказался с яйцом. Не очень-то я такие люблю. Я уже собрался было отложить пирог, и тут меня осенило. Неожиданно все стало просто и ясно. В глазах окружающих меня данмеров, я такой же рабовладелец как и они, значит и поступать должен соответственно. А что делает рабовладелец, если ему не нравится еда? Вот именно!
  
   Изобразив на лице соответствующее выражение, я посмотрел на пирог, а затем кинул его Хул. Видите как все оказалось просто и из роли выходить не пришлось. Самая обычная ситуация. Не выкидывать же еду, если ее можно отдать рабыне? Хул, в свою очередь, не стала привередничать и быстро съела пирог. Судя по ее виду, она нашла бы применение еще не одному пирогу, но тут уже было сложнее. Согласитесь, если я буду пробовать все пироги по очереди, и сильно удивляясь что они одинаковые, отдавать их Хул, то все вокруг решат что представитель Гильдии на голову слабый. Итак ведь понятно, что все пироги одинаковые.
  
   Поняв, что с пирогами ничего не выйдет, я осмотрел остальные закуски. Что еще из всего этого имеет скромные размеры, но при этом достаточно сытно. Что бы еще должно мне "не понравится". Правда, тут нужно было быть осторожным и не перестараться. А то ведь если я забракую слишком много блюд, то рабам что их готовили, ух как сильно влетит от их хозяина. А вот этого мне совсем не хотелось. Пока я раздумывал, появился последний, кого еще ждали, и началось.
  
   Начальник охраны поднялся со своего места и принялся сбивчиво, и довольно невнятно объяснять присутствующим что именно произошло, и зачем мы все тут собрались. Попутно, он бросал весьма раздраженные взгляды в сторону Хул, что с невозмутимым видом сидела рядом со мной. Видимо ее присутствие удивительно раздражало этого пожилого данмера. По его лицу было видно, что он бы с радостью убрал рабыню с такого важного и ответственного мероприятия, но не решался сказать это открыто. Все-таки я выступал тут как агент Гильдии, а сориться с Гильдией никому не хотелось. Так что пришлось ему терпеть, а ближе к концу речи (между прочим, он говорил почти час) начальник охраны, похоже, смирился с Хул, списав ее присутствие на странные нравы чужеземцев.
  
   Наконец, казавшаяся бесконечной речь подошла к концу, и мы занялись тем, зачем и собрались, а именно рабами. В большинстве своем увиденное, полностью оправдало мои ожидания. Шесть явных бродяг, которым не посчастливилось оказаться в неудачном месте, в неудачное время. Пара беглых рабов, которые не придумали ничего лучше, чем прятаться на болотах. Аргонианин, начинающий охотник за беглыми рабами. (Мне случалось видеть его в Телль Вос. Понятное дело я его "не узнал". По мне, так то что из него самого сделали раба, довольно справедливо.) И хаджит торговец крабами. (Вот этого я предложил отпустить, пояснив что видел его в Хла Оуд и намекнув на его связь с контрабандистами.)
  
   Как видите вполне обычный набор случайных свидетелей и неудачников. Но это было не все. Еще, обнаружился настоящий агент Империи. Я уже собирался было и его не заметить, все-таки я тут не ради борьбы с Империей, но тут мое внимание привлекло, как среагировала на его появление Хул. Судя по ее реакции, этот имперец явно участвовал в похищении. Ну что же, раз так, то это и мое дело.
  
  -- Подождите немного. - Этими словами я удержал на месте охранника, что привел имперца, не дав вернуть его в шатер, а затем обратился ко всем остальным. - Обратите внимание вот на него. Ничего не замечаете?
  
  -- А что тут замечать? - Раздраженно, видимо все еще не мог простить мне присутствие Хул, ответил начальник охраны. - Раб как раб. Нечего там глядеть. Да и показывать всех этих рабов было незачем. Место рабов подальше от глаз свободных данмеров. Там где они не будут оскорблять взора ....
  
  -- Вы уверены? - Перебил я монолог начальника охраны.
  
  -- Разумеется! Все это очевидно для всякого разумного данмера. Это вот для всяких (тут он явно пропустил пару не лесных эпитетов) чужеземцев, которым плевать на чувства истинных данмеров, может быть тут что-то не ясно.
  
  -- Ах так! - Подумал я. - Ну что же, сам напросился.
  
  -- Ну а ты что скажешь? - Обратился я к Хул, чем вызвал общее удивление, включая и саму Хул, надо сказать.
  
  -- Если Хозяин желает слышать, что думает его рабыня .... - Осторожно начала Хул, косясь на всех остальных.
  
  -- Не желал бы, не спрашивал. - Ответил я, продолжая отыгрывать свою роль, а затем добавил, ну чтобы обеспечить Хул алиби. Разве может рабыня отказаться выполнять прямой приказ хозяина? - Так, мне повторить вопрос?
  
  -- То, что это имперец, видно по его одежде. - Начала Хул. - Потом, у него на руке можно заметить след от браслета. Вот от такого же. - С этими словами Хул продемонстрировала слушателям браслет, что я ей недавно отдал. - Таким, обычно, снабжают командиров групп. И, наконец, Хул его видела вместе с остальными похитителями, Хозяин.
  
  -- Ну а я могу добавить еще и то, что этот раб явно привычен носить короткий имперский меч, что видно по его стойке и походке. - Дополнил я выводы Хул. - Еще, если Вы внимательно осмотрите его сапоги, то найдете спрятанные отмычки, а в поясе удавку. Между прочим, это часть стандартного вооружения имперских агентов. Да и еще много всякого по мелочи. Да, а кто обыскивал этого пленника? - Уточнил я, впрочем, заранее зная ответ. Просто не смог удержаться и не пнуть еще раз раздражающего меня данмера.
  
   Судя по тому как посерел начальник охраны, я попал точно в цель. Все, теперь он мешать мне не будет, да и то зачем я притащил с собой Хул, теперь всем понятно. Так что все в порядке.
  
  -- Надеюсь, допросить этого агента как следует, Вы и без меня сможете. - Продолжил я. - Давайте посмотрим последнего пленника, а затем мне нужно будет обдумать найденные улики и сделать выводы. Проще говоря, я намеривался завалиться спать. Не знаю у кого как, а мне, после боя, всегда страшно хочется спать.
  
   Я планировал посмотреть последнего бедолагу, учитывая что агента для работорговцев я уже нашел, и сбежать отсюда по быстрому. Однако тут меня и ждал основной сюрприз. Последней пленницей-рабыней оказалась хаджитка. Причем не какая-то хаджитка, а вполне даже знакомая. Имя Сладкоголосая Хабаси Вам что-то говорит? Вот и мне тоже. Другое дело как она сюда попала? Сами понимаете, подобное происшествие полностью отбило сон. Да что там сон, я еле-еле удержался, чтобы не показать, как удивлен ее появлением. У Хул, а тем более у Хабаси скрыть удивление получилось много хуже, однако кто же обращает внимание на поведение рабов?
  
   Делу помогло еще и то, что Хабаси не могла удивиться вслух. Ее голову, впрочем не только ее, а и всех остальных хаджитов и аргониан, что нам показывали, охватывала уже знакомая мне система ремней намордника. Явная работа начальника охраны, который видимо особенно не любит эти расы. Ну что же, впервые вижу случай, когда расовая неприязнь оказывается полезной. Сомневаюсь, что Хабаси смогла бы удержаться от удивленного восклицания, заметив меня в лагере, да еще и в роли рабовладельца, а так .... Так все обошлось.
  
  -- Да. - Сказал я, окинув притворно ленивым взглядом Хабаси. - Вы считаете, что эта кошка может быть агентом Империи? Если так, то спешу Вас разочаровать. Насколько можно заметить по ее манере двигаться это, скорее всего, свободная танцовщица, ну или что-нибудь подобное. Теперь же это обычная рабыня. Разглядывать тут нечего. Хотя .... - Я изобразил что задумался, разглядывая Хабаси. - Если Вы не против, я бы ее купил. Сгодится в хозяйстве. А то эта, - При этих словах я легко дернул за поводок Хул. - не обладает всеми талантами, что мне бы хотелось.
  
   После этого я немного поторговался с нынешним владельцем Хабаси, а затем забрал ее и вместе с Хул двинулся в сторону шатра. День выдался утомительный, кроме того он заканчивался. Пора было перекусить и набоковую. А с утра, нужно было убираться подобру-поздорову из лагеря, пока не прокололся. Когда на меня все глядят, ошибиться легче легкого.
  
   И только войдя в шатер, я вспомнил что так и нашел ключей, за которыми и отправлялся. По счастью, оказалась что с этой проблемой разобрались без меня. Это я сужу по тому что необходимая связка ключей, уже валялась на одной из постелей.
  
  -- Ну, раз ключи тут, то эта постель моя. - Прокомментировал я ситуацию. - А теперь дамы выбирайте, где кому ложиться. Перекусим и спать.
  
  -- Нам с Хабаси на постели нельзя. Вдруг кто зайдет. - Возразила Хул. - Мы лучше вон на тех шкурах ляжем, как и положено. Что же до обеда, то дело за тобой. Начинай, а мы уж поддержим. Тоже, все по правилам.
  
   Затем мы поужинали. Кстати, Хабаси рассказала, как она пыталась отыскать на этом береге одного искателя приключений, что обнаружил весьма заманчивый клад, который и хотелось "рассмотреть поближе" Хабаси. Что же она нашла вместо клада, Вы уже и так знаете. Потом, я послушал рассказ Хул, и сам рассказал о своих поисках. Ну и, наконец, последнее, что я помню из этого дня, так это слова Хул услышанные уже в полусне:
  
  -- Да Сирус, а какие это особые таланты ты нашел у Хабаси, что нет у Хул?
  
   Ну что тут скажешь? Хул в своем репертуаре. Усмехнувшись, я перевернулся на другой бок, и уснул.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3. Утро первого дня в лагере работорговцев глазами Хул,

или краткий экскурс в искусство выживания

среди рабовладельцев для кошек.

  
   Когда некоторая несознательная личность принялась меня будить, ночь еще и не думала заканчиваться. Как раз наступил тот период, когда больше всего хочется спать, и совсем нет никакого желания просыпаться, и выяснять, кому это понадобилось мешать спать всем остальным по ночам. Да тут еще и сон хороший снился. И что самое неприятное, только там дело подошло к самому интересному, как кто-то, явно совсем бессовестный, схватил меня за ногу и потянул. Судя по тому, как этот кто-то вцепился в мою ногу, ему что-то от меня было нужно, причем срочно. Однако это было нужно кому-то, а не мне, так что .... Будем считать, что разбудить меня не получилось. Так, на чем мы там прервались....
  
   Ага, уснешь тут! Это же надо так вцепиться. Может, если я и дальше буду притворяться что сплю, эта бессовестная личность оставит меня в покое? Попробую ....
  
   Нет, никак не унимается. Вот ведь .... Ладно, не буду ругаться, все одно ведь не отстанет. Может лягнуть ногой? Нет, это тоже не помогло. Все, придется просыпаться. А жаль, так хорошо спалось. Интересно, кому это я понадобилась посреди ночи? Может быть это Сирус? Если Сирус то, конечно, придется просыпаться, хотя бы ради приличия. Только вот Сирус это очень навряд-ли. Насколько я его знаю, он сейчас дрыхнет без задних ног и его, даже если сбросить с кровати и обрушить на голову шатер, не разбудишь. Все порядочные люди после боя уснуть не могут, а этот .... Значит это не Сирус, а поскольку тут кроме меня и Сируса есть только Хабаси, то .... Вот кошка-то поганая. Хотя могло, кого и из соседей принести.
  
  -- Да проснись ты, наконец. - Услышала я приглушенный, видимо, чтобы не разбудить Сируса, голос Хабаси. - Кончай обниматься с подушкой и просыпайся. У меня к тебе весьма срочное и важное дело.
  
  -- Ну, кто бы сомневался? - Подумала я. - Все беды в мире от кошек. Если кто не верит, пусть пообщается немного с троицей хаджиток. Сразу все сомнения пропадут. Ладно, вернусь к действительности, а проще говоря, к Хабаси. Может мне и дальше игнорировать ее? Вдруг устанет и оставит меня в покое?
  
  -- Да проснись ты. - Все никак не унималась Хабаси. Причем, в этот раз, уже громче.
  
  -- Отстань. - Буркнула я, выдернув из рук Хабаси ногу, и демонстративно отвернувшись.
  
  -- Не отстану. - Все также, в пол голоса, возразила Хабаси. А затем, видимо, чтобы подкрепить свои слова действием, ухватила меня за хвост (ноги-то ей теперь не достать).
  
  -- Вот ведь прицепилась. - Подумала я. - Ну, как тут можно уснуть, если тебя тянут за хвост? Проигнорируешь тут. Хвост, это не нога и если за него дернуть посильнее, какой тогда сон? Да, за Хабаси, в смысле дернуть со всей силы за хвост, дело не станет.
  
  -- Давай же, просыпайся. - Продолжала тем временем Хабаси. Одновременно подтягивая меня к себе поближе. А так как тянула она за хвост .... В общем, пришлось просыпаться целиком и полностью.
  
  -- Все, встаю. Хвост-то оставь. - Согласилась я, пробуя сесть. Только вот как это сделать, если Хабаси держится за мой хвост? Да что там держится, тянет его к себе. Так что пришлось сначала вернуть себе в полное распоряжение хвост, и только потом вернуться к идее усесться.
  
  -- Ну, и что тебе от меня посреди ночи понадобилось? - Раздраженно спросила я, стараясь всем своим видом показать, какая плохая идея будить Хул посреди ночи. Особенно когда так хорошо спится.
  
  -- Сама виновата. - Не менее разражено ответила Хабаси. - Если бы не твои идиотские идеи, могла бы спать и дальше!
  
  -- Что случилось-то, и самое главное, почему это что-то не может подождать до утра?
  
  -- Не шуми, Сируса разбудишь. Он-то в чем виноват?
  
  -- Сируса не разбудишь, даже если скинуть с кровати. После хорошей драки и лечебного зелья он храпит как убитый. - Уверила я. - Только если ты разбудила меня только для того чтобы сказать, что не стоит будить Сируса ....
  
  -- Да причем тут Сирус! Мне надо на улицу, и очень срочно! Еще немного и поздно будет.
  
  -- Ну, а я тебе зачем сдалась? Если уж ты забыла, как ходить в туалет, то я тебе уже нечем помочь не смогу. Боишься заблудиться или опасаешься диких зверей? Если так, то это зря. Мы посреди лагеря работорговцев тут, даже если и заблудишься, тебя быстро поправят. Зачем меня-то было будить?
  
  -- И как мне идти? - С изрядной долей издевки в голосе, спросила Хабаси. Впрочем, не забывая нетерпеливо переминаться с ноги на ногу.
  
  -- Ногами!
  
  -- А кто придумал вот это! - Хабаси тряхнула цепь, что соединяла ее ошейник с центральным столбом шатра. - Кто у нас был так озабочен маскировкой, что придумал эту глупость? Как я могу пойти на улицу, если цепь не дает?
  
  -- Мы посреди лагеря рабовладельцев, так что вся это маскировка, как ты выражаешься, вовсе не глупость, а насущная необходимость. Сирус должен был сам позаботиться о чем-то таком, но так как ему было не до того, то пришлось мне. Дверь в шатер не запирается, да и нет ее тут как таковой, так что сюда, в любой момент, может зайти кто угодно. Как бы ты стала объяснять тот факт, что Хозяин спит, а рабыни не сбежали?
  
  -- Никакая я не рабыня! - Обиделась Хабаси. - Никогда не была и не буду! Я свободная хаджитка. И между прочим, занимаю довольно высокий пост в довольно могущественной Имперской гильдии. Так что, можно было обойтись и без этой дурацкой цепи.
  
  -- Ага. Нужно было сказать всем и каждому. Это вовсе не одна из рабынь Сируса, а Хабаси, занимающая довольно высокий пост в имперской гильдии воров. Конечно, все тут же начали бы тебя уважать, даже, несмотря на войну гильдии воров и Камонна Тонг, а также тот факт, что две трети работорговцев или напрямую состоят в Камонна Тонг, или плотно сотрудничают с этой организацией. Конечно, это же мелочи. Подумаешь, Хабаси тут же бы прибили, это же мелочи! Главное, цепи не было.
  
  -- Хул прекрати, спорить можно и потом. Может ты и права, а может и нет. Только пусть это подождет немного, а пока давай скорее ключ, у меня больше нет никаких сил терпеть.
  
  -- Нет у меня ключа. - Уверила я. - Да и откуда бы он взялся?
  
  -- Как нет?!? Где же тогда ключ?
  
  -- А я почем знаю? Потом кто бы мне сказал, даже если я и спросила? Вон он Сирус, как проснется, спросит у караванщиков. Ему-то дадут. Заметь ему, а не нам. И вообще, зачем тебе ключ, кто из нас член гильдии воров?
  
  -- Так не открывается. - Уверила Хабаси. - Думаешь, я не пробовала? Без инструментов не выходит, а одной шпилькой не справиться. Да еще и током бьет, стоит только к замку прикоснуться. Как тут откроешь, если самодельная отмычка, постоянно, из рук выпадает?
  
  -- А что ты хотела? Защитная магия, от таких умельцев как ты.
  
  -- Да плевать мне на магию!!! Еще минута и тут дышать будет нечем!
  
  -- А ты можешь только на улице? - Уточнила я. - Может и другой, более цивилизованный, способ подойдет?
  
  -- Да мне любой подойдет. Только побыстрее.
  
  -- Тогда обрати свое внимание на такое чудо человеческой мысли как вон тот горшок с крышкой, как раз для таких целей и стоящий в шатре. - Предложила я, махнув в сторону входа в шатер, где и стаял горшок специально выделенный для этих целей.
  
  -- Умная какая! - Прокомментировала мои слова Хабаси, все еще не спеша воспользоваться столь ценным предложением. - Ты попробуй, достань этот горшок. До него тоже дотянуться не получается. И какой идиот поставил этот горшок так далеко?
  
  -- Ты. Если не помнишь, кто-то жаловался на запах, что раздражает чуткий хаджитский нос, вот и поставила горшок подальше от себя, и поближе к выходу.
  
  -- Да ладно тебе. Я же не знала про твою маскировку и к чему это может привести. Ты лучше попробуй дотянуться до горшка. У тебя ноги длиннее, может хоть у тебя получится.
  
   Ну что тут поделаешь? Пришлось встать и наглядно показать Хабаси как нужно решать такие проблемы. А именно, берется матрас на котором спишь, и перетаскивается вплотную к горшку. Затем снимаешь одежду, и при ее помощи опрокидываешь горшок на матрас. Остается только подтянуть матрас к себе и одеться, чтобы холодно не было. Довольная Хабаси вцепилась в горшок, как в величайшее в мире сокровище, и скрылась в дальней от меня части шатра.
  
   Ну что же, раз проблема разрешилась, то можно и мне вернуться ко сну. Кто знает, что готовит нам завтрашний день? Насколько я знаю Сируса, он продрыхнет до обеда, а, проснувшись, почувствует желание поесть. Поев, немедленно отправится в путь. Ходит Сирус быстро, а если учесть цепи на ногах, что, не привлекая лишнего внимания, в лагере рабовладельцев не снимешь, то дорога ожидается веселая. Так что надо спать и набираться сил. И только я вооружившись таким решением вернула матрас на место, и улеглась на него как ....
  
  -- Хул, а куда горшок-то выливать? - Раздался голос Хабаси, сопровождаемый легким звяканьем цепи, что волочилась за ней по земле, пока она подходила ко мне и усаживалась рядом.
  
  -- Никуда. - Недовольно буркнула я. - Там крышка как раз для этой цели. Потом, когда ходишь, приподнимай цепь, а то опрокинешь в шатре все что только можно. Да и шума лишнего не будет.
  
  -- А откуда мне знать, как обращаться с этой дурацкой цепью? Знаешь ли, раньше не приходилось иметь с ней дела.
  
  -- Учись. - Ответила я. - В жизни все может пригодиться. А пока поставь горшок поближе к выходу и давай спать.
  
  -- Вот еще, делать мне больше нечего.
  
  -- Тогда не носи горшок. - Вновь, принялась раздражаться я. - Это же у тебя нос чувствительный, а не у меня. Если ты думаешь, что я потащу вместо тебя горшок ....
  
  -- Не шуми. - В полголоса ответила Хабаси. - Это я не про горшок, тут и так все понятно, а про цепь.
  
  -- Хабаси, говори о чем хочешь и сколько хочешь, но только утром. Сейчас же, давай лучше спать. Ночь на дворе!
  
  -- Не спится мне что-то. - Ответила Хабаси, устраиваясь поудобнее. - И как ты умудряешься спать после таких событий? Стоит мне только закрыть глаза как .... Нас же могли убить!
  
  -- Ну, за что мне такое наказание! - Обратилась я ко всем знакомым и не очень знакомым мне божествам. - Не спится ей. Успокойся, ничего особенного нам не угрожало. Сама подумай, с чего это им было портить такое ценное имущество как мы? Вот ты бы стала выкидывать просто так больше чем пару тысяч септимов?
  
  -- А вообще это очень плохо, рассматривать разумных существ, таких как мы, только как обычное имущество.
  
  -- Хабаси, у тебя совесть есть? Что это тебя потянуло философствовать посреди ночи?
  
  -- Так ты согласишься с тем, что рабство это плохо?
  
  -- Соглашусь с чем угодно, если после этого ты дашь мне спать. - Ответила я, в очередной раз, усаживаясь на матрасе, вместо того чтобы лежать на нем, что, к слову сказать, очень даже хочется. - Только вот какая польза от моего согласия или не согласия? Повлиять на окружающий мир я все одно не могу. Хочешь поговорить о борьбе с рабством? Тогда тебе нужен аболиционист. Вон он, дрыхнет. Буди Сируса и надоедай ему своими разговорами, а мне дай поспать спокойно!
  
  -- Ты же сама говорила, что его лучше не будить, поскольку в этом случае Сирус громко и долго ругается.
  
  -- Ну да, а я, значит, просто счастлива, когда мне спать не дают?
  
  -- Ну ты же, все одно, не спишь. - Пожала плечами Хабаси. Отличное объяснение, не находите?
  
  -- Для твоих разговоров я не подхожу. Поскольку никогда не была аболиционистом, да и не собираюсь. Так что отстань.
  
  -- Ну, все-таки, как это можно владеть кем-то разумным? - Все не унималась Хабаси.
  
  -- Хабаси, ты сегодня спать будешь?
  
  -- Хорошо, буду. Только ты скажи, что думаешь ....
  
  -- Думаю, что у меня никогда не было рабов, так что я понятия не имею, как это владеть кем-то. Если ты не можешь уснуть, пока не услышишь ответа, то приставай к Сирусу. Из нас только у него есть такой опыт, так вот пусть он и объясняет. Теперь ты удовлетворена?
  
  -- Ну, а что ты то думаешь .... - Продолжила было расспрашивать меня Хабаси, но я демонстративно улеглась, отвернувшись от нее, и изобразила, что сплю.
  
   Пришлось и Хабаси укладываться. Какое-то время было тихо, только что было слышно, как усиленно ворочается Хабаси, что все никак не могла уснуть. Зато у меня заснуть очень даже получалось до того "счастливого" момента, пока мне по голове не стукнуло чем-то мохнатым, на поверку оказавшимся хвостом Хабаси. Видимо Хабаси решила, если она ляжет головой в другую сторону, то у нее лучше получится уснуть, а потом немного поворочалась. Ну, почему мне так не везет? Не даст ведь поспать спокойно, кошка поганая! Ничего, притворюсь что ничего не произошло, или правильнее сказать, я сплю и ничего не замечаю.
  
   Спустя пять минут выяснилось, что тактика игнорирования себя не оправдала. Имеется в виду, целиком не оправдала. Хабаси, думая что я глубоко уснула, не стала меня будить. Даже, хвост убрала. Но вот только я как следует уснула, и у меня немного приоткрылся рот, что, в общем-то, для аргониан обычное дело, когда жарко, как у меня во рту оказался хвост Хабаси. Ну, может быть не сразу .... Сложно сказать. Я ведь успела уснуть, не забыли? Нет, я верю что она это сделала не специально. Кто же специально будет пихать свой хвост в рот аргонианина, полный острых зубов? Особенно если у аргониан есть один рефлекс, что захлопывает челюсть, если в ней оказывается что-то постороннее. Моим предкам этот рефлекс помогал выживать, а вот мне только осложняет жизнь, причем не первый раз. А уж как была счастлива Хабаси!
  
   В тот момент мне показалась, что мы с Хабаси перебудили весь лагерь. Хорошо хоть у Хабаси хватило соображения не орать во всю глотку. К нашему счастью это лагерь работорговцев и тут привыкли к крикам, в том числе и ночью. А так все ограничилось тем, что мы услышали как в ночи кто-то с чувством выругался. Потом раздался еще один приглушенный вскрик. Видимо, какой-то рабыне не повезло подвернуться под руку разбуженному хозяину. Затем уже другой голос поинтересовался, какой это сволочи не спится ночью? Еще минуту пара работорговцев лениво переругивалась, а потом все успокоилось. Так что все обошлось, во всяком случае, для нас. К слову, Сирус даже и не подумал проснуться, несмотря на то, что все это безобразие произошло под самым его носом.
  
  -- А у тебя острые зубы. - Сказала Хабаси, поглаживая пострадавший хвост.
  
   В ответ я молча, показала кулак Хабаси, и кивком головы показав на спящего Сируса.
  
  -- Спит он. - Отказалась молчать Хабаси. - Если уж он раньше не проснулся, то и теперь не проснется. Потом, я же шепотом.
  
  -- Лучше бы ты и орала шепотом. - Ответила я.
  
  -- Посмотрела бы я как ты заорала, если тебя укусили за хвост.
  
  -- А нечего было пихать свой блохастый хвост мне в рот.
  
  -- Нет у меня никаких блох! - Обиженно возразила Хабаси. Все-таки, как оказалось, для хаджитов это довольно болезненный вопрос.
  
  -- Пусть не блохастый, но все равно, зачем было засовывать его мне в рот?
  
  -- Так вышло. - Пожала плечами Хабаси. - У меня все никак не получалось уснуть. Ты знаешь, наверное, это цепь во всем виновата.
  
  -- И с чего это ты сделала такой вывод? - Поинтересовалась я.
  
   Стараясь не шуметь больше необходимого, я наведалась к горшку, а затем улеглась, повернувшись в сторону Хабаси. Пусть уж лучше выскажется, может хоть тогда, и сама уснет, и другим даст выспаться.
  
  -- Все просто. - Пояснила Хабаси. - Цепь мешается, не дает мне лечь поудобнее.
  
  -- Вытащи ее из-под себя и положи сверху, тогда мешать не будет. - Посоветовала я.
  
  -- Я уже пробовала. - Возразила Хабаси. - Когда цепь сверху, то она давит на меня, и все одно мешает.
  
  -- Вот эта легкая цепочка? - Удивилась я, рассматривая свою цепь. Кстати точно такую же, как и у Хабаси. - Не придумывай. Это невозможно.
  
  -- Возможно. - Осталась при своем мнении Хабаси.
  
  -- Тогда ляг набок.
  
  -- Тогда цепь тянет мою голову в сторону. А если я делаю небольшую петлю, чтобы не тянула, то она ....
  
   Не буду утомлять Вас полным описанием жалоб Хабаси. Достаточно сказать, что длилось это довольно долго. В отличие от Хабаси, я прекрасно понимала, что цепь тут не причем. Просто на нее, за последний день, свалилось слишком много переживаний. Достаточно вспомнить, как ее схватили главные враги гильдии воров, что с радостью отправили бы Хабаси на тот свет, если догадались, кого захватили. Потом, ее объявили рабыней и выставили на открытые торги. Не продали, кстати. Будь она обычной рабыней, это еще бы добавило проблем. По счастью, Хабаси понятие не имела, к чему это может привести, так что с этим проблем не возникло. Впрочем, ей хватила стресса и от самого факта торгов с ней в качестве товара.
  
   Чуть позже был бой Сируса с агентами Империи, что притворялись работорговцами. И только Хабаси обрадовалась появлению неожиданно свалившегося ей на голову спасителя, как Сирус, фигурально говоря, вылил на нее ведро холодной воды. Это мне понятно, что при посторонних он был обязан играть свою роль рабовладельца, а вот что говорить о Хабаси, что ни сном ни духом обо всех наших планах? Потом ее опять продавали, второй раз в жизни и второй раз за день. Если бы Хабаси получше знала мир рабовладельцев, то ей только могла бы польстить цена, что за нее получили. Все-таки, полторы тысячи это очень много за необученную рабыню, особенно если она уже не девочка. Только вот, судя по тому как на тот момент выглядела Хабаси, для нее эта цена стала шоком. Судя по всему, она никогда не думала, что стоит меньше многих вещей, что хранились у нее в "Южной стене".
  
   Так что поводов потерять сон у Хабаси имелось более чем достаточно, и цепь тут, абсолютно, не причем. Весит цепь всего ничего, да и длина позволяет Хабаси двигаться вполне свободно. Только вот сама Хабаси думает совсем иначе. Скорее всего, просто, ей не хочется думать о событиях последних двух дней, вот она и .... А ладно, причины не столь важны. Важнее другое, то что она и сама не спит и мне не дает. Вот с этим нужно что-то делать, причем срочно. Хорошо, попробую поговорить с ней немного, может быть Хабаси успокоится и сможет уснуть. Вот только о чем? Придумать тему для разговора я так и не успела, ее предложила сама Хабаси, которой надоело смотреть как я молчу, обдумывая с чего бы начать.
  
  -- Да Хул, давно хотела тебя спросить, почему это ты принялась изображать рабыню Сируса? - Как бы невзначай, спросила Хабаси. Судя по тону вопроса, мой ответ на него крайне интересен для Хабаси, однако она всеми силами старалась скрыть это. Или возможно решила, что я не захочу ей отвечать? Ничего, сейчас я ее удивлю.
  
  -- Изображаю? С чего это ты взяла? Ничего я не изображаю, все по настоящему. - Таким же тоном что и Хабаси, ответила я. Так, как будто каждый день говорю на подобные темы.
  
  -- Как?!? - Удивленно уставившись на меня, уточнила Хабаси. - А, это одна из твоих вечных шуток. А я-то удивилась, давно бы пора привыкнуть.
  
  -- Никаких шуток. Все по настоящему. - С некоторым, само собой деланным, удивлением ответила я. Мол, как это можно не понять столь простых вещей.
  
  -- По настоящему быть никак не может. - Возразила Хабаси.
  
  -- Еще как может. Не веришь мне, спроси у Сируса.
  
  -- Тогда совсем ничего не понимаю. Зачем!?! - Окончательно растерялась Хабаси.
  
  -- Зачем? Ну, тут все просто. - Ответила я, а затем рассказала ей свою историю. Ту, с разведкой, некромантами и всем таким прочим. Сокращенную версию, понятное дело. На полную и всей ночи бы не хватит. Потом мне и не хотелось рассказывать совсем все.
  
   Хабаси меня выслушала, глубокомысленно кивая головой и временами задавая уточняющие вопросы. Потом, немного подумала. Я уже начала надеяться, что задумавшись, она решит отложить разговор до утра и, наконец, даст мне поспать. Как бы ни так.
  
  -- А теперь, расскажи мне не эту красивую сказку, а правду. - Предложила Хабаси, внимательно посмотрев на меня.
  
  -- Но это и была правда. - Удивилась я. Причем, в этот раз, удивление изображать не пришлось, все было по настоящему.
  
  -- Может быть это и правда, но далеко не вся. - Осталась при своем мнении Хабаси. - Эти сказки расскажешь Сирусу. Мужики согласны верить в любую чушь, особенно если речь идет о неспособности женщин самостоятельно выпутываться из неприятностей, и принимать сложные решения.
  
  -- Но .... - Начала было возражать я, но Хабаси меня перебила.
  
  -- Ты могла скрыться среди аргониан, которых довольно много на этом острове. Для людей, да и для эльфов тоже, все аргониане на одно лицо. В Балморе тебя знали все, но это только потому, что аргониан живущих в городе, можно пересчитать по пальцам. Стоило тебе перебраться в Кальдеру, и скрыться бы стало куда легче. Поработала пару лет в шахте, кто бы там смог тебя рассмотреть? А потом, когда разведке надоело тебя искать, жила бы как и раньше. Не столь ты важная персона, чтобы искать тебя годами.
  
  -- Потом, кто мешал тебе уехать подальше? - Продолжила Хабаси. - У Империи длинные руки, но ведь не бесконечные! В северных провинциях влияние Империи ничтожно, да и в Чернотопье можно было легко скрыться. Неужели ты думаешь, что Империя, имей она хоть трижды распрекрасных шпионов, смогла бы отыскать аргонианина на родных ему болотах? И, наконец, если уж ты решила изображать рабыню, то почему выбрала Сируса? Он ведь связан с Империей, причем об этом не знает только ленивый. Так почему? Почему ты поступила именно так?
  
  -- Почему? - Переспросила я. - Если ты так настаиваешь, то слушай. Во-первых, ты явно недооцениваешь Империю. У Империи агенты есть везде, в том числе и на шахтах Кальдеры. Особенно, учитывая что, и для кого там добывают. Да и прятаться, работая в шахте, или на ферме, не самая лучшая идея. Много ты видела свободных аргониан занятых на такой работе? Вот и мне таки крайне редко попадались. Или ты считаешь, что появление свободной аргонианки в таком месте не привлекло бы внимание агентов Империи? Если так, то ты удивительно наивна. В шахте рабов не считают, вот это как раз верно, только ты зря думаешь что попав рабом в шахту можно немного поработать, а потом уйти. С такой работы не уходят, оттуда уносят. Причем вперед ногами. Почему ты думаешь, на любом рынке рабов, всегда можно найти представителя владельца шахт? Мало кто способен выдержать более двух трех лет работы в шахте, вот и приходится постоянно заменять рабов. Так что шахты это не выход.
  
  -- Что ты там еще предлагала? Уехать? - Продолжила я. - А куда, и самое главное как, спрашивается? Люди Империи есть во всех портах. Причем они, даже, не скрываются. Зачем? Это ведь территория Империи. Кроме крупных агентов работающих на виду у всех есть множество тайных, а уж про осведомителей, что готовы продать любой секрет за пару монет, я вообще молчу. Уехать с острова, так чтобы об этом не узнала Империя, практически невозможно. Конечно, за всеми агенты не следят, на это никаких денег не хватит, однако если Империя заинтересована в ком-то одном, то .... Да, даже если бы мне и удалось проскочить мимо Империи, в чем я глубоко сомневаюсь, куда мне ехать? Северные провинции? И что мне там делать? Аргониане, знаешь ли, плохо приспособлены к холоду, да и делать я ничего такого особенного не умею. На что мне жить? Тут мне деньги подкидывала Империя. Немного и редко, но такое было. Потом, всегда можно было делать множество мелких работ за плату. Убираться, ходить за покупками .... Впрочем, ты и сама все видела. Да весь город видел. В последние годы еще и Сирус помогал, знаешь сколько раз мне случалось у него обедать?
  
  -- Ну хорошо. - Согласилась Хабаси. - А что ты скажешь по поводу Чернотопья?
  
  -- А что можно сказать по поводу болота? - Вопросом на вопрос ответила я. - На болоте хорошо жить только тем, кто там родился. Я же никогда на болотах не жила, да и не выживу я там, скорее всего. Однако это не самое главное. На самом деле я совсем не хочу куда-либо уезжать. Может это и звучит глупо, но тут мой дом, моя родина. Пусть она со мной отнюдь не всегда была ласкова, но это моя сторона, чтобы там не утверждали данмеры. Ты ведь приезжая?
  
  -- Ну да. - Согласилась Хабаси. - Я тут живу довольно давно, но ....
  
  -- Вот именно. - Продолжила я свои объяснения. - Для тебя это просто кусок земли, причем не самый плодородный, а для меня все, что у меня когда-либо было. Знаешь ли, рабам запрещено иметь хоть что-то свое. Единственное, что нельзя отобрать, это .... - Тут у меня кончились слова, так что я просто показала рукой вокруг себя, имея в виду весь остров. - Так что никуда я отсюда не уеду. Хватит с меня, однажды уже случилось пожить в самом центре Империи. Никогда еще, до тех пор, не чувствовала себя такой лишней и никому ненужной как там, причем несмотря на всю свободу.
  
  -- Ну что же, все может быть. - Согласилась Хабаси. - Довольно странно все это звучит, однако это твое мнение, и ты имеешь на него все права. Правда, я бы никогда, по своей воле, рабыней не стала ....
  
  -- Даже чтобы сохранить свою жизнь?
  
  -- Ну да.
  
  -- А как тогда понимать наручень у тебя на руке? - Поинтересовалась я.
  
  -- Так, меня же никто и не спрашивал. - Пожав плечами, ответила Хабаси. - Стукнули чем-то тяжелым по голове, пока я занималась разведкой. Когда очнулась, наручень уже был на руке, а я в клетке, вместе с другими хаджитами. Так что не надо сравнивать то, что произошло со мной, и твою историю. Потом разговор не обо мне, а о тебе. Если ты решила таким образом сменить тему, то не надейся, ничего не выйдет.
  
  -- Ладно, поговорим обо мне. Только я, вроде как, все уже рассказала.
  
  -- А как насчет Сируса? Почему ты выбрала именно его на роль хозяина?
  
  -- Почему именно Сирус? А ты сама не догадываешься? Сирус, наверное, единственный кому я доверяю полностью и безоговорочно. Много ты знаешь людей, которые бросили бы все свои, весьма срочные, дела и кинулись через пол острова спасать твою шкуру? Причем, рискуя при этом положением, связями, да что там, самой жизнью? Кого-то, способного поставить на уши пол острова, в поисках тебя, согласного ради этого поссориться с Имперской разведкой? Не много? Вот и я знаю только одного, и это Сирус. Так что вопрос о выборе хозяина для меня даже не стоял.
  
  -- Постой. - Попробовала было возразить Хабаси. - Ведь все это, о чем ты только что говорила, произошло только что, а свой выбор ты делала не сегодня.
  
  -- А ты думаешь вчера или позавчера Сирус был другим? - Уточнила я. - Поверь мне, случись все это не на прошлой неделе, а полгода назад, он поступил бы также. Сирусу, конечно, пришлось бы куда сложнее, но он все одно не оставил бы меня в беде. Так кому же мне еще было доверить свою жизнь? Другое дело, сколько у меня сил ушло на то, чтобы убедить Сируса в необходимости такого шага. Да и сама я не сразу решилась. Боялась, что став моим хозяином, Сирус может перестать быть моим другом. Как видишь, я волновалась напрасно.
  
  -- И что же ты его, на полном серьезе, считаешь своим хозяином?! Без всяких там легенд и ограничений?
  
  -- Да. - Вот и все что могла я ответить на этот вопрос. Абсолютно честно, кстати.
  
  -- Даже, если ты его однажды доведешь, и он решит тебя продать?
  
  -- Не захочет. Это ведь и от меня зависит сделать так, чтобы у него даже мысли не появлялось по этому поводу.
  
  -- И как это интересно ты собираешься этого добиться?
  
  -- Просто. Надоест ему нынешняя Хул, придумаю что-нибудь еще.
  
  -- А если это что-то еще, будет совсем на тебя не похоже?
  
  -- А с чего это ты решила, что нынешняя я на себя похожа? - Абсолютно серьезно, поинтересовалась я.
  
  -- Но .... - Похоже, Хабаси окончательно растерялась, пытаясь разобраться в моих хитросплетениях. Что же, именно этого я и добивалась. Что у меня стояло первоочередной задачей? Отвлечь Хабаси от грустных мыслей, и по возможности успокоить. Что же, у меня это получилось. Хул, ты гений.
  
  -- Вот именно. - Пояснила я свою мысль. - Все мы носим маски и в той или иной мере не являемся теми, кем кажемся.
  
  -- Ладно. Тебя все одно не переспоришь. - Согласилась Хабаси.
  
  -- Ну, раз ты это признала, то мы, наконец, можем лечь спать?
  
  -- Можем. Только прежде ты все-таки ответишь мне на вопрос, что так старательно обходишь. Будешь ли ты и дальше считать Сируса своим хозяином, если он надумает тебя продать? Давай Хул, все одно ведь я от тебя не отстану пока не получу ответ.
  
  -- Да. - Вот и все что я ответила Хабаси. - Надеюсь, такой ответ тебя устроит?
  
  -- А вот это уже звучит вполне серьезно. - Задумчиво произнесла Хабаси. - Знаешь Хул, мне все-таки кажется что есть еще одна причина, о которой ты умолчала, и связана она как раз с Сирусом. Не хочешь поговорить об этом?
  
  -- Вот что Хабаси, если уж тебя заинтересовало, чего я хочу, то я сейчас очень сильно хочу спать. Ночь на дворе. Вот что, скажи мне лучше, разве не может этот разговор подождать до утра?
  
  -- Почему не может. Еще как может. - Согласилась Хабаси. - Только вот, захочешь ли ты продолжить разговор утром?
  
  -- А куда я денусь? - Я легко хлопнула по цепи. - Вот эта штука не даст мне сбежать, так что .... Может быть, все-таки, ляжем спать?
  
  -- Ну, если ты настаиваешь ....
  
  -- Вот и хорошо. - Быстро ответила я, пока Хабаси не передумала и улеглась спать.
  
   Судя по тому, что Хабаси меня больше не беспокоила, мой рассказ отлично сработал. Думая о моих проблемах Хабаси отвлеклась от своих, а, задумавшись, уснула. Это стало ясно уже через пять минут, судя потому что она свернулась клубком и принялась усилено сопеть. Наши хаджитки тоже так делают, когда засыпают. Не знаю, по мне, так спать подобным образом жутко неудобно, однако .... Какие же все-таки странные эти хаджиты.
  
   В общем, теперь с Хабаси все было в порядке, чего нельзя было сказать о Хул. От всех этих разговоров теперь и у меня отбило сон. Просто, одно дело знать что-то, и совсем другое вот так четко и внятно разъяснить свои мысли кому-то еще. Понимаете в чем дело, все, ну почти все, из того что я рассказала Хабаси, было правдой. В том числе и тот ответ да. До этого момента я как-то, даже сама себе, не признавалась что все так серьезно, однако теперь ....
  
   Некоторое время я, по недавнему примеру Хабаси, поворочалась с боку набок. Даже, ради развлечения и от чувства вредности, подумывала запихнуть свой хвост ей в рот, но хвост было жалко, так что от этой идеи пришлось отказаться. После этого я еще некоторое время поворочалась. Уснуть же мне удалось только после того, как я вообразила себя Хабаси, которой мешает спать цепь. Я представила, что бужу ее и прошу пододвинуть горшок .... Подобные мысли меня развеселили, проблемы отступили, и я уснула.
  
   Утром меня разбудила Хабаси. Правда, не сознательно. Не верьте тому, кто говорит, что хаджиты не умеют храпеть. Еще как умеют! Пусть в этом таланте им не сравниться с Сирусом, но зато Сирус, когда спит, не переворачивается вверх ногами и не машет ими в воздухе, убегая во сне от какого-то монстра. А еще Сирус при этом не рычит, и не пытается схватить сонную Хул когтистой лапой.
  
   Ну, если уж Хул разбудили, то было бы полным безобразием и не справедливостью не ответить Хабаси тем же. Имеется в виду разбудить ее, конечно, а вовсе не махать ногами в воздухе, побивая многочисленных врагов. Первое, что сделала разбуженная и поэтому сильно обиженная Хабаси, так это кинула в меня подушкой. Оказалось, что во сне она совсем не дралась, скорее наоборот. Пришлось обозвать Хабаси дикой кошкой и пожалеть всех хаджитов, что каким-то чудом не вымерли. Она же .... Интересно как мы, при всей этой возне, не разбудили Сируса? Впрочем, насколько я его знаю, этот соня раньше полудня не проснется. Это в обычные дни он вскакивает не свет не заря, а после боя спит как .... Не знаю даже с кем сравнить. Спит как Сирус, вот и все.
  
   Сирус, действительно, проснулся только ближе к полудню. Где-то за пол часа до того времени как у нас с Хабаси окончательно кончилось всякое терпение. Не знаю, возможно, он просто (наконец-то) выспался, или его разбудил сводный концерт животов моего и Хабаси. Не знаю, однако как бы там не было, а Сирус проснулся, и можно стало надеяться, что никто от голода не умрет. Сколько же можно еще ждать завтрака, если уже обедать скоро?
  
   Пока мы с Хабаси усиленно надеялись, Сирус уселся на постели и с чувством потянулся. Вот они кошмары рабовладельческого общества в действии. Хул тут, понимаете ли, умирает от голода без завтрака, а ее хозяин наслаждается жизнью. Да еще и выспался от души, уж ему-то всякие Хабаси пол ночи спать не мешали, вот он и радуется жизни. Ну нечего, сейчас мы ему мечтательное настроение поправим. Для меня это дело привычное, да и не сложное. Дел-то, снять крышку с горшка. Вот так. Закрываю нос и ....
  
   Что бы там вчера не ела Хабаси, только результат получился особенный. Особенно вонючий. Не знаю, много ли у Хабаси талантов, Сирус уверяет что много, но только один есть точно и при этом выдающийся. Причем, никто с таким моим утверждением не поспорит, нечего и пробовать. Вон как Сируса скривило. Хорошо что аргониане умеют, при необходимости, закрывать нос. Считается, что это свойство крайне полезно, когда приходится много и глубоко нырять, да еще вот в таких случаях.
  
   Ага, теперь уже Сирусу не так приятно сидеть на постели, да и спать, наверняка, расхотелось. Судя по страдальческому виду Хабаси, воняет сейчас ужасно. Ничего, потерпит, раз это нужно для дела. Да и Сирус вон как усиленно крутит головой, пытаясь понять, откуда это так "приятно" воняет. Давай Сирус, смотри лучше, а то ведь Хабаси и задохнуться может, пытаясь так долго не дышать.
  
  -- А горшок вынести никто не догадался? - Спросил Сирус обнаружив источник вони, и одновременно шаря под кроватью, в поисках своих старых и обильно рваных, особенно после недавних приключений, брюк. - Хоть бы сверху прикрыли, а то ведь дышать нечем. Или может кто решил, что я буду выносить его сам? Если так, то этот кто-то сильно ошибается. Кто пользовался горшком, тому и выносить.
  
  -- А как интересно мы могли это сделать? - Уточнила я, как бы невзначай, подергав за цепь идущую от моего ошейника к центральному столбу шатра. - Вот эта штука не дает даже подойти к выходу из шатра, не то что выйти наружу. Что же нам было делать, выливать горшок прямо в шатре?
  
  -- А .... - Сирус с задумчивым видом уставился на цепь. Похоже, пытался вспомнить, когда это, и главное зачем, он расстарался с цепью. -Это он зря, все одно не вспомнит то, чего не было. Цепь, это моя идея, только вот объяснять Сирусу я ничего не буду, пусть думает что хочет.
  
  -- Между прочим Хул с Хабаси тут умирают с голоду, - Как бы невзначай, заметила я. - Так что Хозяин пришла Вам пора позаботиться о своей собственности. А то Хабаси, уже совсем задохнулась.
  
  -- Перевожу на нормальный язык. - Посмотрев на нас с Хабаси, прокомментировал услышанное Сирус. - А звучит все это вот как. Вставай Сирус, поспал и хватит. Нечего тут прохлаждаться. Давно пора и горшок вынести, и за едой сходить. Я прав?
  
  -- Конечно правы. Разве можно рабыне противоречить своему хозяину? - Ответила я, удобно привалившись к большому тюку. - А еще говорят, что у положения раба одни недостатки. Попробовала бы я такое выдать раньше. Сирус, просто, выпер бы меня из своего дома и все дела, а теперь никуда ему не деться.
  
  -- И после этого еще некоторые имеют наглость утверждать, что это они рабы, а вовсе не наоборот! Ну уж нет, и не мечтайте, что будите прохлаждаться тут пока я буду работать. Цепь Вам мешает, так я сейчас эту неприятность быстренько поправлю. Вот только ключ найду и .... - Сказав это, Сирус некоторое время озирался вокруг в поисках ключа.
  
   Пусть поищет, нельзя найти то, чего нет и не было. Возможно, у кого из Имперцев и был ключ, только в той связке, что отыскали вчера, его нет. Хабаси может это подтвердить, добрых пол ночи искала.
  
  -- А где ключ-то? Никто его не видел? - Спустя пару минут спросил Сирус.
  
  -- Ага, дошло наконец. - Подумала я. - За запасным ключом, тоже, придется кому-то сходить. И уж точно это будем не я с Хабаси. Так что мы посидим тут, а Сирус может поговорить с хозяином каравана. К примеру, это будет очень удобно сделать, пока мы с Хабаси будем завтракать.
  
  -- Хозяин, но откуда у Хул может быть ключ? Какая бы в этом случае была польза от цепи, - Я легко подергала за цепь, обратив внимание Сируса на ее прочность. - если ее было бы легко снять? Так что ключ может быть только там где его не могут взять рабыни или, к примеру, у хозяина.
  
  -- Только вот у хозяина никакого ключа нет. - Задумчиво, больше сам себе, чем кому-либо из нас, произнес Сирус. - Можно было бы просто разрубить цепь, только я и отсюда вижу, что для надежности, к цепи добавлена магия. Кто их знает, что там добавили, и что будет если разорвать цепь силой. Нет, пока я буду возиться с чужой магией, это сколько времени уйдет. Проще ключ отыскать. Наверняка валяется где-нибудь на месте вчерашнего боя. - Сирус еще некоторое время смотрел на цепь, видимо в надежде, что его осенит какая-нибудь гениальная идея. Потом махнул рукой и обратился непосредственно ко мне. - Да Хул, с чего это ты принялась подражать Лауре? Раньше я за тобой такого не замечал.
  
  -- А как же рабыне еще поступать? - Спросила я, одновременно кивком головы показав в сторону выхода из шатра, за стенами которого можно было услышать шум неизменно сопровождающий большое скопление людей.
  
   Вот чем хорош Сирус, так это тем, что сразу понимает намеки. Не все, правда, точнее не всякие. Есть одна такая область где .... А ладно, разговор не об этом. Так вот, несмотря на все его недостатки, Сируса еще никто не обвинял в недостатке сообразительности. За исключением, конечно, меня и Гальбедир. Но и мы больше ругались, чем думали что-то такое.
  
   В общем Сирус прекратил спорить и натянув найденные брюки направился было в сторону горшка, но тут видимо вспомнил о другой стороне этой проблемы, поскольку остановился. Действительно, он будет выглядеть крайне странно, если пойдет сам выносить горшок, когда у него в шатре бездельничают две рабыни. В Хла Оуд на это никто не обратил бы внимания. Контрабандисты привычны к странным обычаям чужеземцев, и такой ерундой их не удивить. Но тут-то не Хла Оуд.
  
  -- Вот что, пойду-ка я лучше поищу ключ. Да и о еде стоит позаботься. Караван стоит тут последний день, так как нам с ними не по пути, то сегодня отдыхаем, а завтра в путь.
  
   С этими словами Сирус повернулся и подошел к выходу из шатра. Не забыв широко откинуть полог, давая возможность притока свежего воздуха. Вот уж кто был ему за это благодарен, так это Хабаси, что молнией кинулась к входу, насколько ей позволила цепь, понятное дело, и застыла там, дыша широко открытым ртом. Вот так-то! Будешь в будущем знать, как утверждать что хаджиты куда совершеннее устроены по сравнению со всеми остальными, а особенно по сравнению с аргонианами. "Совершенная" Хабаси чуть не задохнулась, а мне хоть бы что!
  
   На секунду задержавшись у выхода, Сирус посмотрел на Хабаси, оценивая ее состояние, и не нужна ли тут его помощь. Судя по всему, решил что ничего страшного с Хабаси не произошло, и она сама отлично справится, поскольку повернулся и шагнул на улицу. И тут же на него налетела молодая хаджитка, практически без одежды, но зато в рабском наруче. Все-таки это лагерь работорговцев, а среди них удивительно мало хаджитов. Скорее уж хаджиты тут в роли товара, а не продавцов.
  
  -- Постой-ка. - С этими словами Сирус ухватил перепуганную неожиданным столкновением хаджитку за плечо. - У меня есть для тебя дело.
  
  -- Как пожелаете Господин. Только у рабыни уже есть приказ Хозяйки и очень срочный.- Осторожно, видимо чтобы лишний раз не провоцировать Сируса, ответила хаджитка. Все-таки ей не каждый день случается налетать на свободных. Кто его знает, что это за человек и как он отреагирует. За такое дело ее можно .... Да что угодно можно. Сирус, конечно, и так ничего бы ей не сделал, но откуда хаджитке об этом знать? Вот она и подстраховывалась, а правильнее сказать, проявляла разумную осторожность.
  
  -- Очень хорошо. - Согласился Сирус. - Я тебя не задержу. Вынеси кувшин из шатра и можешь заниматься приказом своей хозяйки.
  
  -- Но Господин .... - Начала, было, все так же осторожно, возражать хаджитка.
  
  -- Мы дольше будем говорить, чем делать. Поэтому давай, займись делом и будешь свободна. - С этими словами Сирус легко подтолкнул хаджитку в сторону входа в шатер, а сам повернулся и скрылся из моего поля зрения.
  
   Судя по донельзя несчастному виду хаджитки, дело у нее действительно крайне срочное и за промедление ей могло влететь от хозяйки. Однако она прекрасно понимала, что еще хорошо отделалась, так что пришлось заняться приказом Сируса в первую очередь. Вот поэтому хаджитка юркнула в шатер, злобно взглянув в сторону нас с Хабаси, все-таки это наша работа, а не ее, схватила горшок и выскочила наружу. Чувствовалось, будь у нее время, мы с Хабаси услышали бы массу "добрых" слов в свой адрес, а так ....
  
  -- И это был последний раз, когда мы видели наш горшок. - Прокомментировала последние события Хабаси.
  
  -- Это ты зря. - Ответила я. - Будь это свободная хаджитка, ты могла бы оказаться и права, а так ....
  
   Договорить я не успела, так как вернулась хаджитка. Вместе с горшком, понятное дело. Бросила она это горшок, чисто вымытый, кстати, на пол поблизости от Хабаси, раздраженно фыркнула, и убежала. Причем когда я говорю убежала, то именно это и имею в виду. Она и так тут задержалась, а такой хозяин как наш Сирус далеко не у всех. Попробовала бы Хул с прежним хозяином, или того хуже хозяйкой, вести себя хоть на десятую часть от той наглости, что позволяет себе сейчас .... Ладно, это дело прошлое.
  
  -- Как видишь, зря ты волновалась. - Продолжила я. - Подумай, что бы могло произойти, если Сирус решил ее найти? Спрятаться тут негде, лагерь не такой уж большой. Так что, если бы Сирус захотел, то уж точно бы ее нашел. Как ты думаешь, что бы сделала хозяйка той хаджитки, если узнала что та, украла даже такую мелочь как наш горшок? Да и сама подумай, зачем бы ей понадобился горшок, особенно если учесть, что у рабов нет, и не может быть личных вещей?
  
  -- Ты права. - Кивнув головой, согласилась Хабаси. - Потом, можно было и вовсе не волноваться, это ведь не наш горшок. Все это добро принадлежит кому-то из каравана, а мы тут так, временно.
  
  -- А вот тут ты не права. Теперь все это наше, или вернее сказать Сируса. Раньше это добро принадлежало агентам Империи, так что теперь все это трофеи. Сомневаюсь, что родственники погибших будут предъявлять претензии на имущество, слишком уж немного все это стоит, да и не принято требовать возврата трофеев.
  
   Переговариваясь подобным образом, мы еще немного подождали Сируса, но так как ждать было скучно, да еще мы выяснили, что все вокруг наше, то мы с Хабаси решили хоть немного разобраться в том бедламе, что устроили агенты, а потом усугубил Сирус. Хабаси, принялась разбирать вещевой мешок Сируса, что в своей манере, просто набил его, чем подвернулось под руку, даже не подумав сложить это. Я же занялась теми вещами, что "убрал" Сирус, просто засунув под кровать. Ну и разумеется самой постелью. Вы же не думаете что, перед тем как уйти, Сирус ее убрал?
  
   А еще, судя по тому что я увидела в мешке под кроватью, он не сильно озаботился необходимость хранить грязные вещи отдельно от чистых. Да .... Нужно будет все это разобрать, а то ведь явится скоро, как всегда грязный, значит ему понадобится чистая одежда. Одно дело ходить по лагерю босиком и без рубахи, (То, что на дворе осень его, видимо, мало интересует.) и совсем другое отправиться в таком виде в другой город. Хотя .... С Сируса станется и дальше ходить в подобном виде. Нет, я конечно согласна, что полуголый Сирус со своим огромным мечом и в любимом, похоже, состоящем из одних заплаток нагруднике, выглядит очень забавно, только вот лучше не надо. На дорогах, в последнее время, стало опасно, да и мор выгнал зверье с привычных мест обитания.
  
  -- А Сирус неплохо освоился со своей ролью рабовладельца. - Кивнув в сторону разбросанных вещей и не убранной постели, заметила Хабаси. - Не отличишь от настоящего. Во всяком случае, с первого взгляда не отличишь.
  
  -- Еще как отличишь. - Возразила я. - Просто, ты мало видела рабовладельцев вблизи. Что же до всего этого, - Тут я хлопнула рукой по постели. - то он и раньше, до того как заделался рабовладельцем, поступал точно также. Бардак у него дома, сколько я его знаю, был всегда, да и постель он в жизнь без напоминания не убирал.
  
  -- Эй Хул, а ты-то откуда все это знаешь? - Заинтересовалась Хабаси. - Давай, рассказывай дальше, раз уж проговорилась. И вообще, чем больше я с тобой говорю, тем больше неожиданно нового узнаю.
  
  -- Нечего тут рассказывать. - Возразила я. - Потом, ты меня неправильно поняла. Мне, действительно, случалось ночевать в доме Сируса, когда к себе домой возвращаться было небезопасно. Помнишь тот случай со смолой? По твоему виду вижу, что помнишь. Так вот, ночевать мне у него приходилось, но не более того. Сирус мой лучший друг, а теперь еще и хозяин. И на этом все.
  
  -- А ты в этом уверена? - Все никак не унималась Хабаси. - Ты знаешь, посмотрев на твое поведение, так не скажешь. Только не говори, что это "и все", тебя вполне устраивает и ты не хочешь большего.
  
  -- Отстань ты от меня, наконец! - С этими словами я, не оглядываясь, запустила в сторону Хабаси подушкой, что лежала на постели Хозяина. Сируса, то есть. Что это я, одно дело говорить это вслух, и совсем другое думать. Вот уж ....
  
  -- Ну вот, она, оказывается, еще и подушкой пользоваться не умеет. - Прервала мои мысли Хабаси, что, не вставая со своего матраса, подобрала с пола подушку и теперь держала ее перед собой, с некоторым осуждением во взгляде посмотрев в мою сторону.
  
  -- Подушками не пользуются, на них спят. - Возразила я, продолжая разбирать завалы под кроватью.
  
  -- Аргонианка! И это о многом говорит. - Не унималась Хабаси. - На подушках спят, это надо же такое сказать. Если ты не знаешь, что впрочем весьма простительно для аргонианки, у подушки имеется куда более важное назначение.
  
  -- И какое это?
  
  -- Важное. Впрочем, что я буду говорить, лучше продемонстрирую. Ну-ка, повернись ко мне другой стороной, а то я не Сирус и предпочитаю видеть ту сторону, где нет хвоста.
  
  -- Хабаси .... - Начала было я, собираясь сказать, что нам нужно закончить начатое дело и только потом развлекаться. Сами знаете, как я люблю повеселиться, только вот лагерь работорговцев для этого не самое удачное место. Однако ничего такого я сказать не успела, так как увидела подушку летящую прямо в лицо. Пришлось ловить.
  
  -- Кошмар. - Прокомментировала мои действия Хабаси. - Жуткий кошмар и ужас.
  
  -- Сама ты кошмар и шутки у тебя дурацкие. - Ответила я, запустив подушку обратно. К моему удивлению, хотя я особенно и не целилась, мой бросок угодил в голову Хабаси, опрокинув ее на пол.
  
  -- Вот так тебе и надо, не будешь приставать с глупыми розыгрышами к Хул, которая эксперт в этой области. - Довольно сказала я, видя что Хабаси все еще не встала. - Кстати, а где "знаменитые" хаджитские рефлексы?
  
  -- Рефлексы-то тут причем? - Спросила Хабаси, с удобством развалившись на полу. - Тут дело совсем в другом. Скажи-ка мне лучше, что ты видишь?
  
  -- Вижу? Я вижу Хабаси, что валяется на полу, вместо того чтобы помогать мне.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Хабаси. - А теперь представь, что это не ты кинула в меня подушкой, а Сирус. Как ты думаешь, чтобы он решил в такой ситуации?
  
  -- То же самое, что и я.
  
  -- А вот и нет. - Хабаси видимо надоело лежать, так как он вновь уселась, задумчиво крутя в руках подушку. - Сирус бы подумал, ах бедная Хабаси стукнутая подушкой. Вон как она упала. Может, ударилась или еще что. Зря я ее так.
  
  -- Это навряд-ли. Подушка мягкая и Сирус об этом прекрасно знает.
  
  -- А он подумает, что кинул слишком сильно, или что я, упав, ударилась. Тут главное правильно упасть.
  
  -- Ну и зачем все это? - Спросила я, не понимая к чему ведет Хабаси.
  
  -- Погоди немного, сейчас все поймешь. А теперь, что подумает Сирус, видя как ты двумя руками вцепилась в подушку, ловя ее. Причем с такой силой, что проколола когтем дырку? - Хабаси показала небольшую дырку в подушке, явно от моего когтя.
  
  -- Подумает, что не стоит кидать в Хул подушкой, если хочет чтобы они служили дольше.
  
  -- Вот именно! - Довольно заметила Хабаси. - Заметь, ты сама это сказала. А вот теперь подумай, кого из нас выбрал бы Сирус в такой ситуации? Бедную Хабаси ушибленную подушкой, или раздраженную Хул с острыми когтями?
  
  -- Никого. - Возразила я. - У Хозяина, я имею в виду Сируса, есть для этой цели Лаура с Ан-Дакрой.
  
  -- Их здесь нет.
  
  -- Не важно. Сирус не ты, и для него .... - Договорить я так и не успела, так как мне в лицо влетела подушка, с силой брошенная Хабаси. Ну, как тут поговоришь с подушкой во рту?
  
  -- Ну вот. Уже лучше. - Услышала я комментарий Хабаси. - Теперь, чтобы не портить впечатление, постарайся не хватать подушку зубами и все будет правильно.
  
   Вместо ответа я молча запустила подушкой назад. Возможно из-за торчащих наружу перьев, или еще по какой причине, но я промахнулась. Однако Хабаси попыталась схватить подушку на лету, и, судя по вскрику что раздался при этом, потянула себе мышцу.
  
  -- Так тебе и надо, кошка блохастая! - Заявила я, видя как Хабаси поглаживает свою руку.
  
  -- Здорово получилось, да? - Спросила в ответ Хабаси, расплываясь в довольной улыбке. - Мой лучший прием. Причем заметь, действует безотказно. Учись, пока я жива. На мужиков действует .... Потом, в этом случае тебе незачем ждать пока в тебя попадут. Вот так-то!
  
  -- Значит, ты притворилась ....
  
  -- Конечно! Разве могло быть иначе? А как все это можно обыграть .... Так ведь и на дорогой подарок напроситься не долго.
  
  -- Хабаси, у тебя совесть есть?
  
  -- Причем тут совесть? - Искренне удивилась Хабаси. - Я же все это не для себя, а только для пользы вида. Выживания, так сказать. Знаешь, что меня на самом деле удивляет? Как твой вид вовсе не вымер с такими принципами?
  
  -- Как видишь не вымер. - Возразила я. - Живем и не плохо. Это некоторые хаджиты так озабочены ....
  
  -- Хотя, кажется я знаю. - Перебила меня Хабаси. - Есть сразу две причины. Первая, там болото, вот ваши мужики и не успевают сбежать. Не очень-то побегаешь по болотам. А во-вторых, жуткая безграмотность, из-за которой аргониане мужского пола просто не знают, что неподалеку от них можно найти образец совершенства в виде хаджиток. Вот они и мучаются с теми кто есть под боком. Так что Хул ты должна быть рада, что твой народ весь из себя дикий. Как только просветит его Империя, так он сразу и вымрет.
  
  -- Помогла бы лучше, философ фиговый. - Сказала я, кинув в сторону Хабаси один из свертков, что валялся под кроватью. - Посмотри что там такое, может постирать стоит, а то сам Сирус, пока жизнь не заставит, это никогда не сделает.
  
  -- Можно и посмотреть. - Согласилась любопытная Хабаси. - Особенно, учитывая то, что разговору это не мешает. Так, тут у нас .... Что это?!?
  
   Я оглянулась. Хабаси держала в руках мое запасное платье из тех, что Сирус, по дешевке, купил у ростовщика в Балморе. Как же, в свое время, мне не хотелось менять привычные брюки и любимую, пусть и немного поношенную, рубаху на это вот платье. Мало того, что после брюк непривычно было ходить в длинной и довольно узкой юбке, так еще и серо-коричневый цвет меня не впечатлил. Однако я тогда прекрасно понимала, что моя новая роль требует соответствующей одежды. Прежнюю Хул такая одежда никогда бы не устроила, а вот для рабыни Хул самое оно.
  
   Кстати, позже мне случалось слышать как Хозяину говорили, что он купил слишком дорогую одежду для рабынь. Мол, можно было бы и подешевле что найти. Однако, несмотря на все это, новая одежда мне не очень-то нравилась. Но то было раньше. Теперь же.... Теперь я смотрела на это платье и была счастлива как последняя дура. Может для Хабаси это неизвестно что ужасного цвета, а для меня кусочек дома, заботливо прихваченный с собой Сирусом.
  
  -- Интересно, зачем бы это понадобилось Сирусу? - Тем временем сама с собой рассуждала Хабаси. - Разве что оружие чистить. Иного назначения и не вижу.
  
  -- А я вижу. - Возразила я. - Для кого как, а для меня это одежда.
  
  -- Это??! Вот этот ужас, твоя одежда? - Хабаси бросила немного помятое платье на пол, а затем, легко поддав его ногой, отправила в мою сторону. - Посмотри получше. Это никак не может быть одеждой. Срамота жуткая.
  
  -- Почему это срамота? - Несколько обиженно возразила я. - Или ты думаешь, что тот крохотный клочок дешевой ткани, который в этом лагере называют одеждой для рабынь, лучше?
  
  -- Конечно лучше! Цвет, понятное дело, да и материал не идеальны, но зато размер в самый раз. С одеждой всегда так, чем ее меньше, тем лучше. Это тебе любая хаджитка подтвердит, а хаджиты знают толк в одежде.
  
  -- Так что же ты сама не носила ничего подобного? - Поинтересовалась я, подобрав с пола платье. - Насколько я помню, у тебя всегда была весьма консервативная одежда.
  
  -- Так то для работы нужно. - Пояснила Хабаси. - Куда бы мне в таком наряде прятать позаимствованные вещи? Тут же все на виду. Потом, выйди я в таком виде на улицу, меня бы данмерки со свету сжили. Они и так на меня косятся. А Нилено Дорвайн так и вовсе давно ищет способ выгнать меня из города, после того случая, когда я у нее увела .... Впрочем, сейчас это не важно. Так что мне приходится носить ту же одежду, что и все. Но знаешь что Хул, я бы и под риском вылететь из города, не надела вот этот ужас.
  
  -- А по мне, так совсем не плохо. - Возразила я, аккуратно сложив платье у себя на матрасе. Вот придет Сирус с ключом от цепи, надо будет переодеться.
  
  -- Ты что, собираешься надеть этот кошмар?
  
  -- Разумеется.
  
  -- Только не говори, что тебе такая одежда сильно нравится.
  
  -- Ну, не совсем .... - Начала было я, но Хабаси меня перебила.
  
  -- Вот это больше похоже на правду. Скажи лучше, что этот кошмар покупал Сирус.
  
  -- Конечно он, кто же еще? Кто бы мне стал что-то продавать? За это ведь можно и имперской лицензии лишиться. Ты же знаешь правила, их в любой таверне можно прочитать.
  
  -- А ты что, не могла объяснить Сирусу как он не прав? У мужиков врожденное отсутствие вкуса, а в случае Сируса все еще хуже, как я посмотрю. Вправила бы ему мозги, глядишь, и польза бы была.
  
  -- А зачем? - Поинтересовалась я. - Во всяком случае, в этой одежде можно на улицу выйти, не боясь замерзнуть, или того что тебя поколотят. Потом, эта одежда весьма практична, долговечна и ....
  
  -- Знаю я все твои и. - Возразила Хабаси. - Только, если рассуждать с этой точки зрения, стоило оставить твои старые брюки и ту рубаху.
  
  -- Брюки нельзя. - Возразила я. - Это только свободным, можно одеваться как захочется.
  
  -- Не скажи. Пробовала я носить брюки, когда работаю. Для удобства, понятное дело, так местные дамы меня чуть живьем не съели. На тебя все давно рукой махнули, поскольку ты не вписалась в местное общество. Мне же, из-за моей профессии, сильно удаляться от горожан противопоказано. Так что пришлось отказаться от нововведений.
  
  -- Вот видишь, даже тебе приходится одеваться как положено, а вовсе не как хочется. Что же говорить обо мне? Потом ведь есть и другие правила. Вот ты бы, к примеру, надела одежду красного или ярко желтого цвета?
  
  -- Нет, конечно, я же еще с ума не сошла!
  
  -- Вот видишь, для всех есть правила и их приходится соблюдать. В том числе и для рабынь.
  
  -- Ну, если рассмотреть все это с такой точки зрения, то .... - Согласилась Хабаси. - Только все одно это не одежда, а ужас. Даже я ношу короче, хоть и стараюсь выглядеть весьма консервативно. Если уж приходится носить такое, укоротила бы ты это безобразие что ли. Правила правилами, но зачем же так подстраиваться под Сируса.
  
  -- А почему бы мне ни подстраиваться? Ведь это он мой хозяин, а не я его.
  
  -- Но все-таки ....
  
   Что все-таки я так и не узнала, так как в шатер вошла рабыня альтмер, с аппетитно пахнувшей корзиной. Похоже, Сирус вспомнил все-таки о своих обязанностях, и с голоду мы не умрем. Вовремя еда появилась, причем как с точки зрения желудка, так и всей остальной Хул. При посторонней рабыне говорить на заинтересовавшую Хабаси, весьма щекотливую тему, было нельзя. Потом мы ели, а потом .... Потом, разговор сам собой сошел на нет. В общем, после еды мы закончили с уборкой, а там и Сирус вернулся.
  
  

Глава 4. Тот же день, но при взгляде с другой стороны

или будни самозванного следователя.

  
   День начался весьма обычно, а именно с проделок Хул. Куда же без нее. Если она думает, что я не догадался, кто снял крышку с горшка, то глубоко заблуждается. Подобные проделки Хабаси не свойственны, а вот Хул .... Да и ключи от цепи наверняка она спрятала. Как-то не верится, чтобы имперцы держали ключи от поводков отдельно от всех прочих. Я бы точно не стал. Правда, имперцы не настоящие рабовладельцы, но ведь я тоже, так что .... Ладно, расспрошу в лагере, на всякий случай, вдруг, в виде исключения, Хул тут действительно не причем.
  
   Большая часть дня ушла на то, что я старательно изображал расследование. С глубокомысленным видом ходил по лагерю, рассматривал найденные улики и следы вокруг лагеря, ну и так далее и тому подобное. На самом же деле меня занимали две вещи - первая, где раздобыть кузнечные инструменты, чтобы убрать цепи с ног Хул и Хабаси, не привлекая при этом ненужного внимания. Сами подумайте, зачем бы важному следователю гильдии рабовладельцев кузнечные инструменты, если можно заплатить пару монет местному кузнецу? Разуметься, пара монет у меня имелась, только, как я объясню, зачем это мне понадобилось расковывать рабынь посреди болот, где сбежать и спрятаться не составит труда? Проблема.
  
   С другой стороны, мне нужно было придумать куда деть Хабаси. Тащить ее с собой не самое лучшее решение. На первый взгляд чего бы проще, все одно ведь отсюда минуя Балмору до Сурана не дойти, так почему бы ни проводить Хабаси? Звучит просто, а вот на практике .... На практике все совсем не так легко. О том, что Хабаси один из руководителей гильдии воров, знают не многие, всего-то все члены гильдии воров, а также большинство торговцев, что совсем не стесняются торговать краденым, то есть целая толпа народа. И как я им всем объясню появление Хабаси в роли рабыни? Нет, объяснить-то можно, причем довольно просто, а вот как потом быть Хабаси? Ей ведь потом со всей этой братией работать придется.
  
   Намекнуть, что мы с Хабаси на задании от гильдии воров? Если одному или двум, то можно, только ведь у Хабаси слишком много знакомых, да и у меня тоже. А что может связывать начинающего рабовладельца и гильдию воров? Потом Вы ведь не думаете, что Хабаси согласится и дальше изображать рабыню, стоит мне только покинуть лагерь? А как я объясню своим новым знакомым, что эта хаджитка делает в моем обществе, и почему до сих пор не рабыня? Большинство членов гильдии рабовладельцев искренне считают аргониан и хаджитов животными, в лучшем случае годными на роль рабов. Возможно, со временем, я и смогу повлиять на их мнение, но будет это совсем не скоро. Пока же приходится подстраиваться под мнение большинства. Пока.
  
   А еще, нельзя было забывать еще о двух проблемах. Имелась вторая половина разведгруппы Империи, что скрывалась где-то поблизости. Ну а, в довершении всех бед, похоже, я перестарался. Проще говоря, местные рабовладельцы чувствовали себя обязанными за помощь в своевременном раскрытии "заговора" Империи, и явно собирались отплатить мне услугой за услугу, обеспечив достойный вооруженный эскорт на обратном пути. Так что проблем хватало.
  
   Вот размышляя над всеми этими проблемами, я и болтался вокруг лагеря, изображая, что занят поисками. На самом деле следы имперцев отыскались довольно быстро. Я, даже, примерно знал где расположен их лагерь. Нужно бы проверить, только ведь так и вспугнуть недолго. Если агенты почувствуют, что я догадываюсь об их присутствии, то перейдут в другое место. Как мне их потом искать? Выскочат в самом неожиданном месте и в самый неподходящий момент. Нельзя ведь все время быть начеку. Нет уж, пусть лучше нападут тогда, когда я буду к этому готов. Да и охрана лагеря поможет. Это же надо, никогда бы не подумал, что придется сражаться на стороне Камонна Тонг против Империи.
  
   Вот такими "расследованиями" я и занимался до самого обеда. Правильнее сказать до того момента как проголодался. К этому моменту я выяснил, что лагерь охраняется довольно плохо, что, в общем-то, не удивительно, учитывая то, что они считают себя почти дома, а это, как известно самая опасная часть пути. Скрытно войти на территорию лагеря особенных проблем не представляло. Выйти, уже сложнее. Впрочем, тут нечему удивляться, это ведь лагерь рабовладельцев. Кому может понадобиться проникать на его территорию? А вот рабов, страстно желающих покинуть лагерь, куда как больше.
  
   Единственное что я сделал полезного, так это придумал как поступить с Хабаси и цепями. С цепями все оказалось довольно просто и лежало прямо у меня под носом. По сути, я просто споткнулся о готовое решение. По пути мне попалась рабыня, собирающая ягоды. Сначала я удивился, как это ее отпустили одну за пределы лагеря, тут ведь сбежать делать нечего. Я уже начал думать что это местный аналог Лауры, которая не сбежит, даже если ее выгонять, а потом заметил цепи у нее на ногах и руках. Причем не обычные, а съемные. Последнее время такие входят в моду. Правда, их приходиться подгонять, да и стоят они ....
  
   Так почему бы мне, как видному рабовладельцу, не последовать общему примеру? После этого, мне останется всего лишь "потерять" ключ, и проблема с цепями отпала. Итак, я наведался было к кузнецу, чтобы купить съемные цепи для Хул с Хабаси, да и инструменты, чтобы убрать старые. Но тут выяснилось, что нужно знать размер. Хотя бы размер обуви. Только вот кто видел обувь для аргониан или хаджитов? Мне такое чудо не встречалось. Так что я заказал кузнецу пару съемных кандалов, пообещав зайти ближе к вечеру с точными размерами.
  
   Ну и, наконец, мне удалось совместить решение двух оставшихся проблем. А именно, как устроить "побег" Хабаси, да еще сделать это так чтобы не вызвать подозрение окружающих. Нужно будет всего лишь сказать, что имперцы украли у меня Хабаси. Изящное решение, не находите? Все просто. Каждому известно, что имперцы известные аболиционисты, так что удивительного, если украденная ими рабыня исчезла без следа? Да еще у меня появился повод отказаться от сопровождающих. Я же, вроде как, отправлюсь в погоню, а тут посторонние будет только мешать. Может и Хул, под шумок, домой спроважу .... Хотя это вряд ли.
  
   Когда я вернулся, Хул с Хабаси занимались важными делами, а именно увлеченно болтали. Не забывая при этом поглощать еду из корзины. Ну вот, стоило только отлучиться на пару часов и вполне можно остаться голодным.
  
  -- Так дамы. Я вижу что вы тут без меня неплохо устроились. Надеюсь, в корзине осталось немного еды для усталого рабовладельца?
  
  -- Долой рабовладельцев. - Ответила Хул, попутно вытащив из корзины очередной кусок жареного мяса. - Да здравствуют аболиционисты. Впрочем, если гадкий рабовладелец еще немного постоит, чеша языком, вместо того чтобы заняться делом, то ему не останется ничего кроме салата.
  
  -- Салат не так уж и плохо. - Возразил я. - Правда, хотелось бы к салату чего посущественнее.
  
  -- Ага, а теперь объясни это Хабаси. - Отозвалась Хул. - А то эта кошка твердит, что она хищник и потому траву не ест.
  
  -- Хабаси может быть и хищник, а вот ты нет. - Объяснил я Хул. - Так что не увлекайся мясом. Сорвешь желудок, как Лаура недавно, а нам с утра в путь. Ты же не хочешь путешествовать от куста к кусту?
  
  -- А что ты имеешь против кустов?
  
  -- Их количество. - Ответила вместо меня Хабаси. - Вечно их нет, когда больше всего нужны. Тут больше пепел, да грибы всех видов и размеров.
  
  -- Ладно, оставим в покое грибы и перейдем к делу. - С этими словами я отобрал у Хул корзину. А затем вручил ей кипу салата. Нужно было видеть ее кислое выражение. А все остальное, высыпал перед собой.
  
   Так и пообедали сидя на полу. Понимаю что это не совсем по правилам, но это ведь мой дом, значит что хочу, то и делаю. Кстати оказалось, что Хул не успела съесть все мясо, да и Хабаси оказалась не таким уж хищником, как только дело дошло до сладких фруктов. В общем, неплохо поели.
  
  -- Хорошо. - Заявила Хул, завладев корзинкой со сладостями. - Так жить можно.
  
  -- Конечно можно. - Согласился я. - Что же тут не жить, если пищу готовила не Хул.
  
  -- А что Хул? - Заинтересовалась Хабаси. Свою долю сладкого она уже съела (хаджиты известные любители сладкого) и теперь поглядывала с кем бы ей еще поделиться. Из нас двоих Хул выглядела более многообещающе, из-за корзины, понятное дело. А пока она говорит, то не ест. Пока же не ест Хул .... Не думаю, чтобы было нужно объяснять дальше.
  
  -- А ты не знаешь? - Удивился я. - По-моему об этом весь город слышал.
  
  -- Не весь, я так точно ничего не знаю. - Вот теперь Хабаси заинтересовалась по-настоящему. Если уж искать что хаджиты любят больше сладостей, так это сплетни.
  
  -- Ну да, конечно. Давай, рассказывай всем кому не попадя. - Обиженно пробурчала Хул, не забывая впрочем, поглощать сладости. - Всего-то один раз напутала немного, а он вспоминает уже который раз.
  
  -- А что было-то?
  
  -- Да ничего особенного. - Принялся рассказывать я. - Просто Хул решила сварить суп. Ей перепал большой кусок мяса. Сразу съесть не получилось, вот Хул и решила его сварить.
  
  -- Ну и что? Обычное дело. - Удивилась Хабаси.
  
  -- Вот и я говорю что обычное. - Согласилась Хул. - Нечего там вспоминать.
  
  -- Обычное? - Удивился я. - Может у кого приготовление супа и обычное дело, но точно не у Хул. Слушай дальше. Помня прошлый случай, Хул решила не использовать морскую воду, чтобы сэкономить на соли, а взяла немного соли у меня.
  
  -- Ну да. - Согласилась Хул. - Кто же виноват, что у тебя в банке с надписью соль, хранится всякая гадость. Уж точно не я.
  
  -- Хул, это и была соль, только не та, что ты привыкла использовать. Понимаешь, алхимики называют солью соединения ....
  
  -- Вот, опять эта непонятная алхимия. - Отмахнулась Хул. - Вечно у вас магов так, говорят всякими непонятными словами. Соль у них не соль, а бедная Хул страдает.
  
  -- Вообще-то в тот раз больше пострадал город, а не Хул. Некоторые соли весьма бурно реагируют с водой. А если учесть что там была не только вода, но еще то, что Хул посчитала специями .... - Пояснил я ситуацию для Хабаси.
  
  -- Ну и что! Со всяким могло приключиться. - Возразила Хул, прикончив свою долю сладостей, к великому огорчению Хабаси, что так и не успела до них добраться. - Потом, я же спасла мясо. Что же до котла, то он все одно был не мой. Так что все неплохо закончилось.
  
  -- Ха, значит это была ты. А мы то думали что это .... - Начала было Хабаси, но тут ее прервала Хул.
  
  -- Я, я. Но это дело прошлое. Я же тогда еще не знала, что куда легче отдать мясо Сирусу, чтобы он его приготовил, вместо того чтобы взрываться самой. Кстати, не взорви я тогда твой котел, мы бы так и не познакомились. Представляешь, как тебе было бы без меня скучно жить?
  
  -- Представляю. - Согласился я.
  
  -- Ну вот. - Кивнула головой Хул. - А то никто не ценит усилия Хул. Я тут стараюсь, делаю жизнь более наполненной событиями и веселой, а они .... Кстати, ни у кого не осталось засахаренных фруктов?
  
  -- Так ты же не любишь траву! Или я не так понял? - Уточнил я.
  
  -- А я исправляюсь. - Возразила Хул. - Кто мне постоянно твердит, что фрукты есть полезно? Вот я и решила последовать умным советам. Впрочем, я не у того спрашиваю. У нас же есть хищник, что совсем не ест траву, а только мясо.
  
   Вместо ответа Хабаси продемонстрировала пустые руки. Она и сама не против поделиться с кем-нибудь еще. Так что они, в четыре глаза, уставились на меня.
  
  -- Ладно, берите обжоры. - Согласился я. - Только не все, мне ведь тоже хочется.
  
  -- Сладкое вредно. - Заявила Хабаси, загребя себе добрую половину сладостей. - От него зубы портятся.
  
  -- Точно. - Согласилась с ней Хул, попытавшись забрать оставшееся.
  
   Кое-что удалось спасти. Немного, правда. Некоторое время все жевали, наслаждаясь послеобеденным отдыхом. Хабаси даже начала засыпать, и тут я вспомнил о кузнеце, что ждет меня с обещанными размерами.
  
  -- Да, чуть не забыл. Мне ведь нужно узнать у вас размер обуви.
  
   Вместо ответа Хабаси встала, и засунула нос в мою кружку.
  
  -- Странно, обычная вода. - Прокомментировала она. - Сирус, какая обувь? Где ты видел обувь для хаджитов?
  
  -- Нигде не видел. - Согласился я. - Только вот кузницу страсть как интересно знать ваш размер.
  
  -- Кузнецу? - В свою очередь, удивилась Хул. - Сирус, ты не перегрелся? Размер обуви нужен сапожнику, а совсем не кузнецу.
  
  -- Не скажи. - Возразил я. - Сапоги бывают разные. Видела у меня сапоги от латных доспехов?
  
  -- Видела. Только ведь на мои ноги они не налезут, как не старайся.
  
  -- Ну, это если делать не по заказу .... - Продолжил, было, развлекаться я. Но тут меня оборвала Хабаси.
  
  -- Мне латные сапоги без надобности. В них, знаешь ли, не очень удобно лазить по крышам. А в моем ремесле это бывает очень полезным. Впрочем, насколько мне известно, на мои ноги сапоги и по заказу шить не будут. Давай, рассказывай, что задумал.
  
  -- Секрет. - Возразил я. - Вон, послушать Хул, так без сюрпризов жить не интересно, вот я и решил ....
  
  -- Но я-то не Хул. - Осталась при своем мнении Хабаси. - Так что давай, рассказывай, что задумал.
  
  -- Мне нужен размер ваших с Хул ног, чтобы можно было быстро избавить вас обеих от этих вот украшений. - С этими словами я показал на цепь соединяющую ноги Хабаси.
  
  -- А нужно? - Склонив голову набок, уточнила Хул. - Может, оставим как есть? Достоверность, и все такое прочее. Ходить цепь не мешает, во всяком случае мне, а вот для случайных встречных .... Да и экономия тоже. Сам ведь говорил, что денег мало осталось.
  
  -- Наплевать мне на всяких встречных и их мысли. - Возразил я. - Потом, о Хабаси ты подумала? Или и ее тоже, стоит оставить в цепях? Нет, я понимаю, что Нилено Дорвайн это событие только порадует, а вот как на счет самой Хабаси?
  
  -- Хабаси это совсем не порадует. - Пояснила сама Хабаси. - Я уж молчу, что произойдет с моей репутацией, если об этом случае узнают в Балморе.
  
  -- Ничего не произойдет. - Отмахнулась Хул. - Скажешь, что занималась разведкой в стане врага. Кто еще из твоей организации мог решиться на такое? Никто! Значит ты настоящая героиня. Вот так-то, надо уметь пользоваться тем, что представляет жизнь, а не жаловаться бестолку.
  
  -- А это идея. - Согласилась Хабаси. - Только в одном ты не права. Есть еще кое-кто, из моей организации, способный на такую работу.
  
  -- И кто это? - Поинтересовалась Хул.
  
  -- Ха! Так я тебе и рассказала. - Фыркнула Хабаси. - Всем же известно, что у тебя секреты долго не держатся. Просто поверь, что такие люди, и не только люди, у нас есть. Впрочем .... Одного из таких людей ты сама отлично знаешь.
  
  -- И кто это? - Продолжила расспрашивать любопытная Хул.
  
   Вместо ответа Хабаси молча ткнула пальцем в мою сторону.
  
  -- Сирус?!! Не может быть! - Удивилась Хул. - Насколько я его знаю ....
  
  -- Вот что дамы, - Перебил я Хул. - вы тут можете и дальше чесать языками, а мне дело делать нужно. Давайте-ка я узнаю нужные размеры и пойду, а то кузнец меня наверняка уже заждался.
  
   Узнать нужные размеры для меня труда не составило. Приходилось уже раньше делать, причем не один раз, правда, совсем для других целей. Сапоги у меня долго не живут, специфика жизни наемника, так сказать, так что правильно измерять ноги я умею. Так что, записав нужные размеры, а также, на случай если кузнец не умеет читать, захватив размеры отмерянные узлами на куске шнура, я оставил Хул с Хабаси наслаждаться отдыхом, а сам отправился работать.
  
  -- Стой, так дело не пойдет! - Раздался голос Хабаси. - Пойдет он, понимаете ли. А кто цепь снимать будет? На что с Хул так и сидеть на привязи?
  
  -- Разумеется. Я же злобный рабовладелец, а все злобные рабовладельцы ....
  
  -- Не пойдет. - Прервала меня Хабаси. - Если уж тебе так приспичило, то можешь развлекаться с Хул. Я то тут причем?
  
  -- А маскировка? Вот Хул постоянно твердит, как важно играть по правилам.
  
  -- Точно. - Подтвердила Хул. - Потом, чем тебе мешает эта легкая цепочка?
  
  -- Всем! - Осталась при своем мнении Хабаси. - И в первую очередь тем, что она вообще есть. Я тебе что, животное чтобы сидеть на цепи?
  
  -- Ей Хабаси, это мои слова. - Возразил я, заметив как Хул продемонстрировала Хабаси кулак. Оно и не удивительно, Хул столько времени потратила, убеждая меня, что поводок это нормально, а тут появилась Хабаси и все портит.
  
  -- А вообще, я с тобой полностью согласен. - Продолжил я. - Только вот убрать поводок не могу, потому что у меня нет ключа.
  
  -- Нет? Ты что, забыл его отыскать?
  
  -- Не забыл.
  
  -- Тогда как понимать твои слова? Не хочешь же ты сказать, что ключей нет совсем, и мне теперь всегда .... - С растерянностью в голосе заметила Хабаси. - Нет, так не пойдет. Вот что Сирус, делай что хочешь, а цепь нужно убрать.
  
  -- Хабаси, если тебе понадобилось избавиться от цепи прямо сейчас, то говорить нужно не со мной.
  
  -- А с кем же тогда, если не с тобой? Тут же больше никого нет.
  
   Вместо ответа я молча показал на Хул.
  
  -- Хул? Ты хочешь сказать, что все это время ключ был у Хул? - Уточнила Хабаси.
  
  -- Не хочу. - Ответил я. - Я именно это и говорю.
  
  -- Хул это правда? - Переключилась на Хул Хабаси.
  
  -- Ну, если говорить честно ....
  
  -- Хул я тебя убью! Я тут, весь день .... А ночью то .... - Похоже, у Хабаси кончились слова.
  
  -- Хабаси, цепь была нужна на случай если .... - Попробовала было объяснить Хул. - Ну, для маскировки.
  
  -- Маскировки!!!! Я тебе покажу сейчас маскировку!!! - С этим криком Хабаси сорвалась с места, и прыгнула в сторону Хул.
  
   Пришлось разнимать, пока Хабаси не пострадала. Мало кто знает, но Хул совсем неплоха в рукопашном бою. Во всяком случае, куда лучше меня. Так что если разозленная Хабаси перестарается с когтями, то Хул может забыть о своей столь тщательно созданной репутации совсем не опасной аргонианки, и пустить в ход свои таланты. Горшок с водой пришелся как раз кстати. Да и от поводка, впервые, появилось что-то кроме вреда и проблем. Правда, мне за компанию перепало немного от когтей Хабаси, но это уж издержки профессии. Ладно, пол часа уговоров и пара бутылок лечебного зелья, и все стали как новенькие. Особенно, после того как я отобрал у Хул ключи и, несмотря на все ее возражения, убрал поводки.
  
  -- А вообще, я все одно считаю, что это неправильно. - Осталась при своем мнении Хул.
  
  -- Не вздумай прикрепить поводок назад, как только я уйду. - Предупредил я.
  
  -- Но ....
  
  -- Никаких но. Считай, что это приказ.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. - Ответила Хул, а стоило мне только отвернуться, как раздалось. - Ну вот, это хоть немного похоже на рабовладельца. Не совсем конечно, но ....
  
  -- Хул, а что говорят правила по поводу того, в каких случаях можно критиковать действия хозяина? - Уточнил я, не оборачиваясь.
  
  -- Правила ничего не говорят, поскольку ситуаций, в которых можно критиковать хозяина, просто не бывает.
  
  -- Вот именно, заметил я, направляясь в сторону выхода, и только я шагнул за порог, если конечно можно так громко назвать ту воображаемую линию, что отделяет внутреннюю часть шатра от улицы, как в меня врезалась рыжая хаджитка.
  
   Точно рассмотреть не успел, но, судя по всему, я с ней уже встречался, причем схожим образом, к слову сказать. Что не говори, но в этот раз хаджитке сопутствовал полный успех. Она не только сбила меня с ног, опрокинув внутрь шатра прямо на Хул, но еще врезалась в Хабаси, заставив ее сесть. Только после всех этих подвигов, дополнив свое появление истошным криком, вломилась в шатер, заняв защитную позицию у меня под кроватью.
  
  -- Интересно, это кошка только на мне специализируется, или сносит с ног всех кому не посчастливится оказаться у нее на пути? - Подумал я, подтолкнув под пятую точку Хул, судя по всему вообразившую, что я заделался подушкой для сидения, поскольку с удобством восседала на моем животе.
  
  -- Эй, ты куда! - Возмутилась Хабаси, которой меньше всех досталось при незапланированном вторжении. - Куда это ты полезла? А ну, выбирайся оттуда! Это надо придумать чтобы ....
  
   Что именно хотела сказать Хабаси, я так и не узнал. Как раз в этот момент полог шатра, в очередной раз, отлетел в сторону, и в шатер ворвалось еще одно действующее лицо. А я опять не смог рассмотреть новое действующее лицо, поскольку этот кто-то споткнулся об меня и, не раздумывая, с силой, заехал мне рукояткой плети в лоб. Вы думаете, я обиделся на столь бесцеремонное обращение? Нет, конечно! На что там обижаться? Врываются в мой шатер, размахивают плетью направо и налево. Разве тут есть на что обижаться? Нет, конечно. Так что я не обиделся. Я рассвирепел.
  
   Следующее что я помню, стою я со своим двуручником в руках, (Причем в руках не совсем правильно. Меч я держал в правой руке, не знаю, как только сил хватило, а в левой сжимал отнятую плетку.) приставив его лезвие к горлу перепуганной насмерть данмерши лет ста восьмидесяти от роду. Под кроватью испугано пищит рыжая хаджитка. Да еще на левой руке весит Хабаси, не давая мне закончить начатый было удар. А в довершении картины, Хул сидя на полу с удовольствием аплодирует. Похоже, ей единственной, все это доставило настоящее удовольствие.
  
  -- А теперь, пошла вон отсюда! - Обратился я к данмерше. Адреналин схлынул, и желание убивать исчезло вместе с ним. - Пошевеливайся, пока я не передумал.
  
   Долго уговаривать не пришлось. Стоило мне только немного отодвинуть лезвие меча, как данмерша опрометью выскочила из шатра. Даже не попробовала плеть забрать, ну и еще кое-что из того что выронила, до того момента как оказалась на полу. Впрочем, оно и не удивительно. Жить всем хочется, а вещи .... Вещи дело наживное.
  
  -- Ну, теперь начнется. - Заметила Хабаси. - Если кто не заметил, у нее на одежде были знаки Камонна Тонг. Причем не просто Камонна Тонг, а одного из крупнейших кланов в этой организации. Учитывая то, что она женщина, и судя по возрасту, никак не могла занять столь высокое положение в этой весьма консервативной организации, то этот знак достался ей по праву рождения. Проще говоря, это дочка одного из главарей. Так что Сирус, ты .... Ай! - Последним ай, Хабаси была обязана Хул, что с силой наступила ей на хвост.
  
  -- Ты чего? - Удивленно возмутилась Хабаси. - Думать же надо, или хотя бы под ноги смотреть!
  
   Вместо ответа Хул показала глазами в сторону весьма посторонней хаджитки, что все еще сидела под кроватью. Кем бы она ни была, ей явно не стоило знать некоторых подробностей, а именно того, кто такая на самом деле Хабаси, и что это она тут делает. Вполне возможно, что все это отлично разыгранный спектакль, с целью понаблюдать за нами в непринужденной обстановке. Кто будет обращать внимание на рабыню? Никто. А вот рабыня сможет увидеть все, а затем передать своей хозяйке.
  
   Да, Хул, как всегда, быстрее всех сориентировалась в обстановке. Ладно, у меня хвоста нет, так что наступать Хул не на что. Придется обойтись без намеков, а именно перестать стоять столбом и заняться делом. Так, начнем. Для начала стоит изобразить сильное раздражение. Это позволит объяснить, почему я никак не прореагировал на слова Хабаси. Если уж я зол из-за вторжения в шатер, то выходку рабыни мог и не заметить. Так, кто у нас лучше всех умеет злиться?
  
   Представление для единственного зрителя под кроватью началось с того, что я с силой отбросил в сторону меч, копируя манеру поведения Вэйна. После этого, ударами ног раскидал в стороны лежащие поблизости подушки. И на десерт, запустил кнутом в сторону кровати, чем окончательно запугал хаджитку. Больше вокруг ничего не было, за исключением центрального столба. Вот по этому столбу я кулаком и стукнул. В результате, свалил на пол все то добро, что развесили на многочисленных крючках Хул с Хабаси, отшиб руку, и разлил последний пузырек чернил. Оставалось только ругнуться, зато теперь уже искренне, и поддать ногой подвернувшийся котелок.
  
   В общем шум, грохот, и беспорядок. Однако если кто-то в этот момент за нами наблюдал, помимо рыжей хаджитки понятное дело, ни на миг не усомнился бы в том, что я зол. Подумать только, столько возни и только из-за того, что Хабаси забыла о необходимости не выходить из роли при посторонних. Вот после такого я могу согласиться с Лаурой, что требует точного соблюдения правил в не зависимости от того есть ли поблизости зрители или нет. Если уж все это вошло в привычку, то таких проколов не будет. Хорошо хоть Хабаси с нами временно, как подумаю что все это придется повторить .... Нет, в этом случае я заработаю яркую славу бешеного берсеркера, и сомневаюсь что после этого со мной хоть кто-то захочет иметь дело. Ладно, это все пустые рассуждения, пора переходить ко второму акту.
  
  -- Так, теперь займемся тобой. - Сказал я, обращаясь к нашей зрительнице. - Выбирайся оттуда.
  
   В ответ хаджитка что-то пискнула, я так и не разобрал что, отодвинувшись подальше от меня, но из-под кровати не вылезла.
  
  -- Мне что, нужно самому тебя оттуда доставать? - Продолжил я. - Пошевеливайся!
  
   После этих слов хаджитка быстро выбралась наружу, и встала около кровати, прилежно разглядывая пол у себя под ногами. Видимо она решила, что лучше не злить и так раздраженного ее вторжением бретона, меня то есть, а бежать уже некуда. Не стоит забывать, что на улице ее ждала сильно злая хозяйка.
  
  -- Что ты делаешь в моем шатре? - Спросил я, немного сбавив тон. Так, на случай если мы с Хул перестраховались, и эта кошка, на самом деле, тут вовсе не причем. Ведь возможно, что все это никакой не спектакль, а может и .... Кто знает.
  
  -- Господин, рабыня случайно толкнула Вас, когда убегала от сильно разозлившейся хозяйки. - Испуганным голосом объяснила рыжая хаджитка.
  
  -- Незачем было злить, не пришлось бы убегать. - Заметил я, подходя ближе. - Что же мне теперь с тобой делать?
  
   Понятное дело, ответа на этот вопрос я так и не дождался. С точки зрения хаджитки вопрос был риторический. Не будет же рабовладелец, на самом деле, интересоваться мнением рабыни. Будь я самым обычным рабовладельцем, все было бы просто. Мне нужно было бы, не раздумывая, выкинуть эту проблему за дверь, и пусть с ней разбирается та кому это и положено. Только вот я не обычный рабовладелец и мне совсем не все равно, что произойдет в таком случае. Насмотрелся уже. Поверьте, на поле боя я многое видел, но после того как однажды посмотрел на результат наказания беглого раба .... Два дня спать не мог. Лучше такого не видеть.
  
  -- Вот что, посидишь пока тут. - Сказал я. - Твоя хозяйка рано или поздно явится за тобой, а я уж объясню ей, в чем заключается отличие между свободным и рабом, если уж она забыла. Да заодно напомню, как надлежит вести себя в приличном обществе.
  
  -- Господин, не отдавайте рабыню .... - Начала было хаджитка, явно испуганная перспективой попасть в руки еще более разозленной последними событиями хозяйки. Мне бы ее успокоить. Объяснить, что вовсе не собираюсь ее отдавать, но нельзя. Нужно играть роль, будь она не ладна.
  
  -- Хул, где там у нас была цепь, от которой я так долго искал ключ? - Спросил я у Хул.
  
  -- Вот она, Хозяин. - Хул показала на цепь, аккуратно сложенную у центрального столба.
  
  -- Вот и хорошо. Надень-ка на эту рабыню ошейник с цепью, а то опять сбежит. Не хватало мне еще по всему лагерю за ней бегать.
  
   Пока Хул занималась ошейником, я подробнее рассмотрел хаджитку. С ней что-то было не так. В первый момент, когда она только появилась в шатре, я не понял что, а вот теперь разглядел. У всех рабов, в этом лагере, ноги были скованы легкой цепью, довольно короткой кстати. С таким украшением не побегаешь. В принципе, именно для этой цели цепи и надевают на рабов. Когда вокруг болота, убежать довольно легко, а вот с цепью.... Однако на этой хаджитке цепей не было. Странно. Как бы мне разузнать почему? А что я думаю, если можно просто спросить? Почему бы мне, как рабовладельцу, не заинтересоваться этим фактом.
  
  -- А куда делась цепь с твоих ног? - Спросил я у хаджитки. - Насколько я помню, утром она все еще была на месте.
  
  -- Господин, тут вот что вышло. Хозяйка захотела наказать рабыню и подвесила ее за эту цепь верх ногами. После этого, она собиралась стегать плетью рабыню, пока не устанет, или .... - Представив это или, хаджитка испугано сглотнула, и продолжила свой рассказ. - Рабыня сильно испугалась и попробовала вырваться, а так как хозяйка не стала подгонять цепи под размеры ног новой рабыни, то рабыня выскочила из них. Увидев, что рабыня освободилась, хозяйка еще сильнее разозлилась и рабыня поняла, если ее сейчас поймают, то ни о каком прощении речи идти уже не может. Даже после очень сильного наказания. Вот рабыня и побежала. А дальше, Господин, Вы и сами все видели.
  
  -- Кошмар. - Покачав головой ответил я, оставив без объяснения, что именно я посчитал кошмаром. То, что хаджитка смогла освободиться от цепей, или то, что ее хозяйка так пренебрегает элементарными правилами, то ли местные законы (последнее на самом деле).
  
   Я уже направлялся в сторону выхода из шатра, когда полог вновь, уже в который раз, пришел в движение, пропуская в шатер двух довольно крупных, для данмеров понятное дело, воинов. Они привычно заняли места по обе стороны входа, пропуская вперед себя хозяйку кошки и сопровождающего ее данмеров средних лет, с богато украшенным мечом наголо. Проще говоря, начались обещанные Хабаси неприятности. Если быть честным, появление данмеров в шатре выглядело довольно впечатляющим. Только ведь это такой же спектакль, похожий на тот, что я устроил для хаджитки. В лагере меня знают, и врываться вот так, с церемониальным мечом, и охраной из всего двух стражников ....
  
   Ничего, подыграем. Ведь мог же я не догадаться, верно ведь? Да и раздражение, накопившееся за целый день проведенный в лагере работорговцев, нужно было куда-то деть. И вообще, куда это годится врываться в мой шатер, да еще оружием при этом размахивать! Самое время обидеться. Вот поэтому я, вместо разговоров, на что видимо и надеялся данмер, выпустил по воинам два энергетических разряда. По одному на нос. Как Вы уже знаете, с запасом магической энергии у меня не очень-то хорошо, а вот с силой .... В общем, воины отправились на улицу, попутно расширив вход в шатер.
  
   Воспользовавшись замешательством данмера, который никак не ожидал от меня такой прыти, я схватил один из запасных коротких мечей, заботливо сложенных Хул на моей постели, (Знает ведь поганка, что я, зачастую не глядя, сажусь на постель, вот и подложила.) и боковым ударом обезоружил данмера, а затем приставил кончик меча к его горлу. Довольно эффектно получилось, надо будет не забыть рассказать Гальбедир, что ее прием отлично сработал. Помниться она придумала его, как раз для подобного случая, чтобы доказать Вэйну, что не все в мире решается с помощью оружия. Вэйн прием не оценил, а вот данмер так напротив. Это я сужу по тому как изменился цвет его лица с почти черного до серого.
  
  -- Что все это значит? - Спросил я, чуть увеличив давление на клинок, как раз с таким расчетом, чтобы проколоть кожу, но не нанести серьезной раны.
  
   Данмер попытался мне что-то ответить, но не смог. В горле пересохло. Что же, бывает. Зато ответила его спутница. Провизжала что-то непонятное, да от души огрела меня плеткой. Если бы и в этот раз ограничилась рукоятью все бы ничего. Нет ведь угодила прямо поперек лица, да еще и недавно заживший рубец над левым глазом задела. Ну я и разозлился. Причем, в этот раз, без всякого притворства. По настоящему. Да и кто бы не разозлился. Правая рука была занята клинком, а вот левая нет. Оружия в ней не было, но оно мне и не понадобилось. Хватило одного кулака в боевой перчатке. Может, я немного перестарался, или .... Не знаю, только вот данмерша рухнула как подкошенная, а следом за ней последовал и данмер. Вот так-то.
  
  -- Здорово! - Услышал я голос Хул. - Раз два и готово. Только вот говорить с ними теперь затруднительно, пока они без сознания-то. А кто-то собирался.
  
   Ну вот, Хул в своей обычной манере. И что самое интересное, за другими она замечает, а за собой нет. Наступить ей на хвост что ли, отыгрываясь за Хабаси? А еще лучше было бы подсказать Хабаси, чтобы она сама отыгралась? Так нельзя ведь. Впрочем, почему это нельзя?!! Все свидетели, за исключением хаджитки под кроватью, ничего не заметят, так как валяются без сознания. Да и из под кровати, куда она опять забралась, как только начались все эти неприятности, ничего особенного и не разглядишь. Однако ничего намекнуть Хабаси я так и не успел. Опять пожаловали не званные гости. Что-то я сегодня пользуюсь популярностью. На этот раз в шатер вошел уже хорошо знакомый мне данмер, замещающий начальника всего этого предприятия, и пол дюжины охранников.
  
  -- Может хоть Вы, объясните мне, что тут происходит? - Обратился я к данмеру. - Сначала меня чуть не сбивает с ног рабыня. Потом появляется ее хозяйка, и вместо того чтобы извиниться за поведение своей собственности, лезет в драку. Когда же я ее выкинул вон, появилась целая вооруженная банда. Что тут твориться!?! Имею я право отдохнуть в собственном шатре?
  
  -- Конечно имеете. - Согласился мой собеседник. - Сейчас во всем разберемся.
  
  -- Очень бы хотелось в это верить. Забирайте все это. - С этими словами я показал на лежащих без создания данмеров и их охрану. - А я пока займусь рабыней.
  
  -- Это именно та рабыня, что толкнула Вас? - Уточнил заместитель начальника, (Надо будет при случае, узнать его имя, а то что я все зам, да данмер.) показав на хаджитку выглянувшую из-под кровати.
  
  -- Точно.
  
  -- Хорошо. Вы, как я уже вижу, успели позаботиться о безопасности. - Сказал данмер, кивком головы указав на цепь. - Сразу видно опытного рабовладельца. Если Вы пообещаете воздержаться от крайних мер, до того как мы окончательно разберемся в этом недоразумении ....
  
  -- Недоразумение?! Ладно, подожду Вашего решения. Все-таки за безопасность в лагере отвечаете Вы, а не я.
  
  -- Вот и хорошо. Сейчас я опрошу другую сторону конфликта, разумеется, после того как с ними поработают жрецы, и вернусь к Вам. Впрочем, мне и так почти все ясно, но требуется соблюдать формальности. Правила, сами ведь знаете.
  
  -- Знаю. - Согласился я. - Подожду Вашего возвращения.
  
  -- Да, а Вам самому помощь жрецов не нужна? - Уточнил мой собеседник, показав на рассеченную бровь.
  
  -- Не нужна. Сам справлюсь. - Отмахнулся я. - У Вас и своих дел хватает. Займитесь лучше ими, а потом мне еще нужно будет обсудить с Вами расследование вчерашнего происшествия.
  
   Стражники, подхватили под руки начавших приходить в себя данмеров, и покинули шатер. К чести местной охраны можно сказать, что с этим делом они разобрались быстро и четко. Видно, к подобным происшествиям тут привыкли. Всего пол часа спустя я получил извинения от данмера и хозяйки хаджитки. Был восстановлен порванный полог палатки, да и о хаджитке, что все еще скрывалась под кроватью, никто не заикался. Я так понял, что ее списали на моральный ущерб. Правильно вообще-то, только вот мне-то что теперь с ней делать? Мне самому она не нужна, но и отдавать хаджитку ее хозяйке совсем не хотелось. После того, что произошло по ее вине .... Нет уж, лучше уж я подумаю, куда ее деть.
  

***

  
   Наконец-то нас все оставили в покое и убрались. Вот бы еще и кошку с собой забрали. Нам и одной Хабаси более чем достаточно, а тут еще и эту подсунули. А насколько я знаю Сируса, эта кошка у нас надолго. Как бы ему попонятнее намекнуть, что нам и трех хаджиток более чем достаточно. Тех бы отучить от привычки тащить все, что только угодно, со всеми сопутствующими этому неприятностями. Да ладно тащат, к тому что хаджиты, в своем большинстве, не способны различить личную и чужую собственность, все давно привыкли, так что это мелочи. Однако вот чем, действительно, знамениты хаджиты так это не пониманием когда нужно постоять в сторонке и не вмешиваться туда, куда не просят. Да и Лаура с Ан-Дакрой будут не рады, хаджиты они всюду хаджиты. Наша троица еще слишком молода, чтобы представлять какую-либо опасность, а вот эта вполне взрослая. Ух, нахлебаемся мы с ней, если ее, конечно, не прибьет Лаура, в течение первой же недели.
  
   Интересно, как долго еще Сирус будет пялиться на выход из шатра? Что там такого интересного, чтобы так долго и подробно рассматривать? Так пойду, подтолкну его что ли, пока окончательно не превратился в статую. Стоять можно долго, а время не ждет. Так, сейчас я его .... Стоп! Хул, что ты творишь!?! Совсем с ума сошла? Нет, пока тут была только Хабаси, можно было делать что угодно. Да и то, с оговорками. Теперь же имеется еще одна кошка, потом кто знает, вдруг ее к нам подсунули таким особенно хитрым способом. Как же все запутано. Хорошо, что эту заботу можно свалить на кого другого. Кто у нас тут самый главный? Ясное дело что Сирус. Вот пускай он и думает. Только чтобы начать думать, будет полезно перестать разглядывать пустоту. Как бы мне его подтолкнуть, чтобы вернулся из своих заоблачных мыслей к нам на землю, да при этом .... Ха, вроде как и сам ожил. Вот и хорошо.
  
  -- Ну вот, теперь еще придется .... - Начал было говорить Сирус.
  
   Однако что именно придется, мы так и не узнали. Жалко, может что умное хотел сказать. Может даже впервые в жизни, а не успел. В шатре появился очередной посетитель. Да, похоже, у нас сегодня день открытых дверей. И идут и идут. Ведь опять что-то от Сируса понадобилось. Конечно, всем он нужен, причем срочно, а вот нам нет. Нет уж, не выйдет. Сирус и нам понадобится. Надо будет отвлечь его, пока Сирус не ввязался в очередную авантюру. Не дайте боги, случится с ним что, так Лаура мне голову открутит. И заслуженно, к слову говоря. Правда если учесть где я нахожусь, у Лауры может и не появится такой возможности. Только ....
  
  -- У меня к Вам срочное и очень важное дело. - Произнес посетитель, обращаясь к Сирусу.
  
  -- Ну вот, проворонила. - Подумала я. - Хул, откуда у тебя эта страсть тратить время на слова и раздумья, вместо действий. Хотя, может еще не поздно? Нет, Сирус уже направился в сторону посетителя. Теперь его не остановишь.
  
  -- Что-то произошло? - Уточнил Сирус, подходя ближе.
  
   Судя по реакции Сируса, посетитель ему знаком. Странно, он знает, а я нет. Значит, очередной непрошеный гость не из Балморы. А если учесть, что в Балморе рано или поздно появляется любой хоть сколько-то значимый торговец, то он точно не торгаш. Еще вернее это не маг. Уж эту-то братию я всегда узнаю. Вы видели хоть одного мага, не обвешанного с ног до головы всякими амулетами, свитками, мешочками с компонентами для заклинаний и прочей ерундой? Ну и, наконец, это не вор. Тут достаточно заметить, что он не узнал Хабаси. Воры друг друга всегда узнают, при их работе по-другому нельзя. На жреца, тоже, совсем не похоже. Жрецов без символа веры на самом видном месте не бывает, а тут совсем ничего нет. Так кто же он?
  
   Ага, а вот Хабаси его знает. Уже интереснее. Значит этот посетитель кто-то из известных. А если так, то почему я его не знаю? Ведь даже не шпион! Учитывая мою бывшую специальность, всех кто работает в этой области, я знаю. Кто же он? Так ведь и от любопытства умереть можно!
  
  -- Мне бы не хотелось говорить при посторонних. - Пояснил посетитель.
  
  -- Посторонних тут нет. - Возразил Сирус. - Впрочем, если Вы настаиваете ....
  
   Ну вот, теперь они еще отошли в сторону, и мне больше совсем ничего не слышно! Не справедливо. Мало того, что я не знаю, кто это такой, так теперь еще не знаю, что ему понадобилось от Сируса. Надо бы расспросить Хабаси, только ведь пока я буду с ней болтать, Сирус сбежит. Нет уж, лучше я присмотрю за ним, а Хабаси и любопытство могут и подождать.
  
   Так, раз мне ничего не слышно, а подойти поближе нельзя, то попробую разобраться самостоятельно. На кого похож этот человек. Кстати, а это вообще человек? Под плащом не очень-то разберешь. Ушей не видно, да и фигуру не разглядишь.
  
   Точно не босмер, те маленькие. Еще точнее не хаджит, и не аргонианин. Ну, это-то по ногам хорошо видно. По росту скорее человек, только ведь есть еще и альтмеры. Нет, на эльфа мало похоже. Те говорят немного по-другому, да и ходят .... Впрочем, кто их поймет, остроухих.
  
   Единственное что совсем точно ясно, это мужчина. Уж юбку от брюк я всегда смогу отличить, даже на таком расстоянии. Нет, конечно, есть некоторые несознательные дамы, что носят мужскую одежду. Не будем показывать пальцем, поскольку это не вежливо, даже если показываешь на себя, потом я случай далеко не типичный. Вон даже Хабаси, которой по крышам в юбке не очень-то .... Эй! Что это он дал Сирусу? Бумага какая-то. Отсюда не разглядишь. Полная несправедливость. Они там развлекаются, а я тут только и могу гадать. Ну, сколько же можно болтать?! Нужно ведь и совесть иметь.
  
   Ну вот, похоже, заканчивают. Попрощались. Нет, все-таки движется он как вор. Хабаси ходит точно также. Ноги ставит осторожно, как будто боится, что его могут услышать. Может он из какой-то особенной гильдии воров, раз не знает Хабаси? Точно, есть же Камонна Тонг! Нет, с Камонна Тонг Сирус общаться не будет. Впрочем, что я тут себе голову ломаю, сейчас Сирус проводит эту таинственную личность, и я у него все узнаю.
  
  -- Хул, мне придется отлучиться на некоторое время. - Сказал Сирус, подойдя ко мне.
  
  -- Это так срочно? - Уточнила я.
  
   Вообще-то хотелось сказать не это, но, учитывая присутствие подозрительной хаджитки, пришлось ограничиться этой весьма нейтральной фразой, вместо предполагаемого крика: "Сирус, даже думать не смей, сбежать неизвестно куда и бросить меня тут". Надеюсь, Сирус и так все понял. Правда, если судить по его ответу, этого не скажешь.
  
  -- Очень срочно. - Ответил Сирус. - И что важнее, без меня там не обойдутся. Не волнуйся, к вечеру я буду тут.
  
  -- Хозяин, а это будет не опасно? - Уточнила я.
  
  -- Не очень. Обычная работа. Платят хорошо, а деньги нам не помешают. Особенно после последних незапланированных трат. - Кивком головы Сирус показал в сторону хаджиток.
  
   Возможно, таким образом, он хотел уверить меня, что все в порядке и ничего особенного не произошло, только вот сделал это не очень-то убедительно. Насколько я знаю Сируса, будь дело настолько безопасным и обычным, как он утверждает, он бы не говорил так серьезно. Нет, Сирус уже успел бы уверить меня, что отправляется побеждать, как минимум армию с целью спасти мир, и никак не меньше. Нет уж, раз он серьезен, то тут все далеко не так просто.
  
  -- Хозяин, может быть ну их эти деньги? - Предложила я. - Может Вам стоит отдохнуть, ну и все такое прочее.
  
  -- В этот раз, это больше чем деньги. Эту работу нужно сделать, причем обязательно и как можно быстрее.
  
  -- Но Вы ведь наверняка устали, занимаясь расследованием, да и стемнело уже. Может быть, отложите новое дело до утра? - Сделала я очередную попытку отговорить Сируса от нового задания, что с каждым мгновением все больше и больше настораживало.
  
  -- Как же эта новая хаджитка мне мешается. - Думала я при этом. - Не будь ее, насколько бы все было легче.
  
  -- Я бы рад подождать, только вот дело не терпит. Любое промедление .... - Ответил Сирус, оправдывая все мои самые худшее подозрения. Он серьезен, да еще спешит. - Не волнуйся. Все будет в порядке. Присмотри пока за шатром и хаджитками. А то они тут натворят .... В общем, я скоро.
  
  -- Погодите Хозяин. - Начала было я, но он меня уже не слушал. Схватил оружие и был таков. Вот так, а я даже не успела узнать, с кем это Сирус только что разговаривал.
  
  -- Ушел. - Больше сама себе, чем кому-то еще, заметила я. - Раз, и его нет.
  
  -- Да ладно бы просто ушел. - Также задумчиво ответила Хабаси. - Ты узнала того, с кем он говорил?
  
  -- Нет.
  
  -- А я так да. Если честно, то мне стало очень страшно, как только я его увидела. И как только Сирус мог так спокойно с ним разговаривать? Железные нервы.
  
  -- С кем с ним? - Уточнила я.
  
  -- Ты что, правда, его не узнала?
  
  -- Нет. Да и что в этом такого?
  
  -- Ну ....
  
  -- И я тоже. - Вступила в наш с Хабаси разговор, рыжая хаджитка. - Первый раз вижу этого типа. Да, совсем не понятно чем он мог тебя так напугать.
  
  -- Чем напугать. - Проворчала себе под нос Хабаси. - Ты ведь хорошо помнишь Балмору? - Уточнила она у меня, проигнорировав рыжую хаджитку.
  
  -- Еще бы. - Согласилась я. - Не один год там прожила.
  
  -- Тогда вспомни, за особняком Хлаалу есть одно такое непримечательное здание. Там еще лампы используют необычные, красные. Вспомнила?
  
  -- Ну да. Правда я туда не совалась. У них с чувством юмора плоховато. Там ведь .... Эй Хабаси, ты что, хочешь сказать, что этот тип из Мораг Тонг?
  
  -- Не хочу. Про Мораг Тонг я ничего говорить не буду, своя жизнь дороже.
  
  -- Мораг Тонг. - Задумчиво, произнесла рыжая хаджитка. - Насколько я знаю, это узаконенная гильдия убийц. Что их бояться?
  
  -- Узаконенная гильдия убийц, это Темное братство. - Пояснила Хабаси. - Мораг Тонг это что-то большее. Темное братство принадлежит властям, а вот Мораг Тонг ....
  
  -- И что из того? - Все никак не унималась рыжая хаджитка. - Нам-то что? Что одни, что другие, нам не угроза. Это только для свободных.
  
  -- Сирус. - Пояснила я.
  
  -- Ну и что? - Пожала плечами рыжая хаджитка. - Один хозяин или другой, не велика разница. Потом, я ведь все одно собиралась сбежать. Да, а где это ты могла встречаться с Мораг Тонг? - Уточнила она у Хабаси.
  
  -- Было дело. - Отмахнулась Хабаси. Не станет же она, и в самом деле, рассказывать, как хотела нанять Мораг Тонг, чтобы защитить гильдию воров, от Камонна Тонг, и что ей ответили. А вернее сказать, не сказали. Неизвестно с кем Мораг Тонг не работают, да и в криминальных войнах не участвуют.
  
  -- Все одно не понятно .... - Принялась рассуждать рыжая хаджитка, но слушать ее было не интересно, так что я переключила свое внимание на Хабаси.
  
  -- Хабаси, если этот тип из Мораг Тонг, то что ему понадобилось от нашего Сируса?
  
  -- Вот в этом и вопрос. - Согласилась Хабаси. - Когда Сирус вернется, надо будет у него обязательно узнать, что его связывает с этой довольно таки пугающей организацией. Связи, особенно с сильными мира сего, лишними не бывают.
  
  -- Хабаси, о какой ерунде ты говоришь. - Перебила я разглагольствования Хабаси. - Мораг Тонг профессиональные убийцы. Причем не просто убийцы, а элитные. Кому как, а мне совсем не нравится то, что у них есть какие-то дела с Сирусом. Совсем не нравится.
  
  -- Все одно не понимаю, в чем проблема? - Продолжила рыжая хаджитка. Похоже, она действительно не понимала, почему мы с Хабаси волнуемся по поводу Сируса. Хозяин он и есть хозяин. Сегодня один, а завтра другой. Ей-то, какое дело?
  
   Нет, все-таки хорошо вот так не зависеть не от кого. Спокойно. Только вот лучше не надо такого спокойствия. Уже было, и повторения совсем не хочется. Так что Сирусу лучше вернуться, и по возможности целым и невредимым. Ладно, тут уже все одно ничего не поделать. Нужно просто ждать. Да, при случае, надо будет спросить у Лауры, как она справляется с подобными ситуациями. Для нее Сирус значит много больше, а, зная характер Сируса, ждать его приходится часто.
  
   Ладно, сразу Сируса все одно не переделать, а вот действуя не спеша, понемногу .... Капля сегодня, капля завтра. Именно из таких капель и состоит поток. Так, куда там Хабаси запихнула мое платье?
  
  

Глава 5. Возвращение Сируса или что произошло, пока все спали

(и совсем не то, что Вы подумали).

  
   В лагерь работорговцев я сумел вернуться только глубокой ночью. К этому моменту все уже спали. Кроме охраны лагеря, понятное дело, и как чуть позже выяснилось еще и Хул. Если честно, последняя работа оказалась весьма сложной впрочем, что в этом удивительного? Если бы было все просто, то никто не стал бы связываться со мной там, где могли увидеть посторонние. Не те нравы у Мораг Тонг чтобы вести свои дела открыто. Но какой бы сложной не была работа, теперь она закончена. Теперь отдохну и ....
  
   Вооружившись такими мыслями я, стараясь не шуметь, все-таки ночь на дворе, вошел в шатер. Обе хаджитки спали. Причем новая, устроилась на месте Хул. Сама же Хул сидела, привалившись спиной к одной из кроватей, занимаясь приведением в порядок заплечных ножен от моего двуручного меча.
  
  -- Ты что не спишь? - Шепотом спросил я.
  
  -- Не спится. - Также шепотом ответила Хул, откладывая работу в сторону.
  
  -- Это тебе-то и не спится? Да ты же способна проспать не одни сутки, уж я-то знаю. Потом сомневаюсь, что имперцы давали тебе выспаться.
  
  -- Да, они это не ты. - Согласилась Хул. - Это кто-то, не будем показывать пальцем, хоть и является НАСТОЯЩИМ рабовладельцем, ведет себя как аболиционист. Мои похитители хоть и являлись на словах, ярыми противниками рабства, вели себя ....
  
  -- Погоди немного. - Все также шепотом возразил я. - Это, с каких пор я стал настоящим рабовладельцем?
  
  -- С тех самых пор как согласился на предложение Лауры. Ты же не станешь спорить, с тем фактом, что Лаура принадлежит тебе?
  
  -- Ну это .... - Начал было возражать я, пытаясь сказать что мы с Лаурой просто играем свои роли, а вовсе не .... Если честно, то в последнее время мне и самому все меньше вериться, что все так просто.
  
  -- А как же еще, если не рабовладельцем, назвать человека которому принадлежит целая толпа рабынь? - Продолжила рассуждать Хул. - Ладно бы у тебя была одна Лаура, нет ведь. Можешь говорить что хочешь, но ты самый настоящий рабовладелец. Правда, при этом ты еще и аболиционист. Два в одном, так сказать. Так что можешь начинать бороться сам с собой. Очень удобно, не находишь? Всем прочим аболиционистам надо подбираться к своей цели, втираться в доверие, под постоянным риском разоблачения, а у тебя же свой собственный рабовладелец, причем всегда под рукой.
  
  -- Вот что Хул. - Заметил я, усевшись на ближайшей кровати, и стаскивая сапоги. - Все эти мировые проблемы могут подождать до утра. Давай лучше спать, а то этими разговорами мы всех с тобой перебудим.
  
  -- Спать, а где это интересно? Новая кошка захапала шкуры, на которых спала Хул, а на полу спать холодно.
  
  -- Так ложись на любую из кроватей. Они-то не заняты и спи сколько угодно.
  
  -- Сирус, ты же знаешь ....
  
  -- Знаю. Все я знаю. - Возразил я. - Знаю что не положено, что это не принято, и все такое прочее. Однако на земле ты спать не будешь. Не хватало мне еще лечить тебя, после такого подвига.
  
  -- А если кто-то зайдет, пока мы все еще будем спать, и увидит Хул на постели? Что этот кто-то подумает?
  
  -- Пусть думает что угодно. Какое мне дело до того, что думают всякие идиоты. Это мой шатер, моя постель и моя рабыня, наконец. Что хочу, то и делаю.
  
  -- Ты-то что хочу, а вот мне .... - Начала возражать Хул, намекая на то, что о соблюдении ряда правил поведения должны следить сами рабыни. К примеру, хозяин может приказать рабыне лечь на постель, ну для удобства, сами понимаете, а потом заснуть. Так вот, рабыня сама должна догадается, что ей нужно перебраться на свое место. Без какого-либо дополнительного приказа.
  
  -- Сейчас мы это поправим. - С этими словами я сумел воскресить в памяти заклинание обостряющее зрение, и уже используя его, осмотрел пол и стены шатра.
  
   Искомый поводок обнаружился висящим на спинке моей кровати. И конечно сюда я посмотрел в последнюю очередь. Как обычно ищешь что-то ищешь, а оно валяется прямо под носом. Да, мог бы обойтись и без заклинаний. Стараясь ни на что, и не на кого не наступить, я подошел к Хул и закрепил поводок на ее ошейнике.
  
  -- Ну вот, теперь, когда уляжешься, прикрепи другой конец поводка к спинке. - Сказал я, вручив Хул свободный конец поводка и небольшой замок для выполнения задуманного. - Только сделай поводок покороче, и никто не сможет к тебе придраться. Как можно лечь на пол, если поводок не дает? Если уж кому не понравится поводок, то тут уже вопросы не к тебе, а ко мне. Вот пускай ко мне и пристают. А я уж пошлю их .... Далеко, в общем.
  
  -- Ну если так, то можно и на кровати. - Согласилась Хул. - Кстати, это ты здорово придумал. Зря я обзывала тебя никудышным рабовладельцем. Надо будет взять этот способ на вооружение. Как тебе наверно известно, мне в отличие от Лауры совсем не нравится спать на полу, а так .... Я оставлю себе этот поводок?
  
  -- Оставляй что хочешь, только ложись спать. - Согласился я. - День был тяжелый, а завтра рано утром нужно уходить. У меня тут возник один план, что нужно провернуть. Причем как раз утром и чем раньше, тем лучше.
  
  -- План? - Заинтересовалась Хул.
  
  -- Завтра. Все завтра. А сейчас марш спать.
  
  -- Слушаюсь Хозяин. - Хул театрально поклонилась и отправилась к дальней от входа кровати. Действительно, если уж спать на кровати, то стоит выбрать наилучшую.
  
   Я же вернулся на свою постель, по дороге стягивая с себя оставшиеся доспехи. После этого немного подумал, стоит ли раздеваться дальше, а так как в шатре было мягко сказать не жарко, да и раздеваться было лень, то завалился спать как есть. Но тут оказалось, что спать не получается. Адреналин, что обычно называют "горячкой боя", все еще не выветрился до конца. Как тут уснешь? Некоторое время поворочался на кровати. Надеялся, что все-таки усну. Впрочем, о результате всех этих действий я сказал чуть выше. Пришлось встать и выйти на свежий воздух. Если уж мне самому не уснуть, то зачем мешать спать всем остальным? Ночь довольно теплая, звездная, что странно для середины осени, так почему бы немного не прогуляться перед сном?
  
   В общем, устроился я неподалеку от шатра. Настроился посидеть немного в тишине, или говоря другими словами вместо того чтобы усиленно стараться уснуть, подождать того момента когда спать захочется само собой. Однако у жизни, впрочем как и обычно, на меня были другие планы. Всего через пару минут послышался характерный звук, что обычно издает ткань сдвигаемого в сторону полога шатра, а затем тихие шаги. Можно было оглянуться, посмотреть кто это, только вот зачем, если я и так знаю кто.
  
  -- Шла бы ты назад в шатер. - Сказал я, продолжая рассматривать звездное небо у себя над головой. - Холодно. Простудишься ведь.
  
  -- А сам? - Отозвалась Хул, усаживаясь рядом.
  
  -- Я сам, впрочем, как и весь мой вид, куда лучше приспособлен к холодной погоде. Не то что аргониане. Потом, мне не привыкать спать под открытым небом, так что все в порядке.
  
  -- Мне тоже. - Возразила Хул. - Случались дни когда за жилье платить было нечем. Если уж приходилось выбирать умереть с голоду, но в комнате, или померзнуть, но хоть немного перекусив, я всегда, ну почти всегда, выбирала еду. Да и раньше, до вмешательства Империи в мою судьбу, не раз приходилось спать во дворе. У моей хозяйки была "милая" привычка чуть что, запирать меня в клетке, что стояла на заднем дворе. Как понимаешь, ее мало волновало, замерзну я или нет. Ты не поверишь, как часто я там ночевала, и ничего, выжила.
  
  -- Почему же не поверю. Зная твой характер .... Только это, все одно, не повод чтобы простудиться сегодня.
  
  -- Ничего со мной не случится, если только не буду сидеть тут всю ночь. Ты ведь не собираешься спать тут? Я понимаю что наши кошки не благоухают, хотя они сами и придерживаются противоположного мнения, только ведь это все одно не повод спать на улице. Холодно.
  
  -- Хаджитки тут не при чем. Потом, не так уж сильно они и пахнут.
  
  -- Ага! - Осталась при своем мнении Хул. - Не сильно! Наверное кто-то, не будем показывать пальцем, уже простыл, пока валялся тут в грязи как последний пьяница. Это же надо сказать, хаджитки и .... Но раз ты все равно простыл, и теперь хаджитки тебе спать не помешают, может пойдем в шатер? Пошли.
  
  -- Попозже. - Возразил я. - Посмотри лучше, какое небо сегодня. Такое ощущение, что протяни руку и можно коснуться любой из лун. А звезды ....
  
  -- Ну вот, именно этого я и опасалась. - Прервала меня Хул. - Обычно все так и начинается. Сначала хочется достать с неба луну, потом розовые гуары пляшут и поют, а потом ....
  
  -- Хул!
  
  -- Ну что всегда Хул. Я уже двадцать с лишним лет Хул, что из того-то?
  
  -- Мне что, нельзя, просто, немного полежать спокойно, посмотреть на звезды и все такое прочее? - Спросил я.
  
  -- Нельзя. Раньше, смотрел бы сколько угодно, а теперь все, кончилась счастливая жизнь. Слишком многое и многие от тебя зависят, чтобы ты мог вот так глупо рисковать своим здоровьем.
  
  -- Ничего со мной не будет. Просто, мне нужно немного побыть одному. Забыть, хотя бы на время, обо всех проблемах, суете и ....
  
  -- Что случилось-то? - Перебила меня Хул. - Давай, рассказывай. Я ведь тебя знаю, все эти рассуждения о тишине, покое и всем таком прочем, значат только одно, опять что-то случилось и, судя по всему, сильно неприятное. Ты же меня знаешь, я все одно не отстану, да и в шатер без тебя не пойду. Не хочешь позаботиться о себе, подумай хотя бы о бедной Хул, что к утру превратится в лед.
  
  -- Она ведь и правда не отстанет. - Подумал я. - Уж чего в Хул с избытком, так это упрямства. Однако о последней работе говорить совсем не хочется. Тут бы забыть поскорее, а не вспоминать еще раз. Так, о чем бы мне рассказать Хул, чтобы она поверила и оставила меня со своими расспросами? Точно!
  
  -- Ну что же, если ты настаиваешь, то слушай. - С этими словами я повернулся набок, чтобы видеть Хул. - Меня довольно сильно волнует та глубина, на которую мне приходится проникать в роль рабовладельца. К примеру, на днях я выкинул старую щетку для одежды, поскольку Лаура ей не пользуется, считая не удобной, а сам я уже забыл, когда за нее брался. Причем заметь, щетку я выкинул не раздумывая.
  
  -- Ну и что? - Спросила Хул, с удивлением посмотрев на меня. - Если тебе так жалко щетки, купи новую. Уж на это-то денег хватит.
  
  -- Дело не в щетке, а в том, что я мне и в голову не пришло, что когда-то вновь придется самому заниматься своей одеждой. Понимаешь, я уже привык, что это делает кто-то другой. Потом, у меня в вещевом мешке всегда валялся кусок пемзы. Хорошая штука для чистки котла. Так вот, я хотел использовать эту пемзу, чтобы убрать въевшиеся пятно крови с кожаных доспехов, и не смог найти. Впрочем, пемза сама по себе не важна, хуже то, что я так и не смог вспомнить, куда ее дел. Попробовал вспомнить, и только тогда сообразил, что забыл, когда в последний раз самостоятельно занимался котлом.
  
  -- Разумеется. Не хватало тебе еще с котлом возиться, если в доме полно рабынь. У тебя своих дел хватает, вот ими и занимайся. Кто-то ведь должен кормить всю эту ораву. Обычное разделение труда. Не понимаю, о чем тут думать?
  
  -- С разделением труда мне и так все понятно, дело не в этом. В последние дни я все чаще ловлю себя на том, что начинаю думать как настоящий рабовладелец, а совсем не как аболиционист работающий под прикрытием. Вот помнишь, как мы с тобой шли по лагерю работорговцев в тот день, когда нашли Хабаси?
  
  -- Разумеется, помню! Это же вчера было. Ты что, намекаешь на мой возраст? - Хул с некоторым возмущением уставилась на меня, а потом встала и прошлась вокруг. - Я что, уже никуда не гожусь? Ты это хотел сказать?
  
  -- Ни на что я не намекаю, просто хотел привлечь твое внимание к тому моменту времени.
  
  -- Ну, тогда ладно. - Согласилась Хул, усаживаясь рядом. - Считай что привлек. Давай дальше.
  
  -- Знаешь, о чем я думал в тот момент?
  
  -- Откуда интересно Хул могла узнать твои мысли? Я что, похожа на телепата?
  
  -- Хул, что-то ты сегодня слишком раздражительна, не находишь?
  
  -- Раздражительна?! Это ты .... - Хул на секунду задумалась, а затем продолжила совсем другим тоном. - Ты прав, просто перенервничала, да и холодно тут. Как ты уже говорил, мой вид не так уж хорошо переносит холодную погоду. Впрочем, не будем отвлекаться, продолжай. Нужно же мне узнать, что тебя так расстроило.
  
  -- А может, отложим этот разговор хотя бы до утра, а то ведь кто-то превратится в ледяную статую.
  
  -- Сирус, не тяни! Да тут холодно, но не так уж и сильно, чтобы создать проблемы.
  
   Поняв, что Хул не переубедить, и она с места не сдвинется, пока не получит то что ей нужно, я сам вернулся в шатер, стянул с ближайшей кровати одеяло и выйдя на улицу вручил его Хул.
  
  -- Держи, кандидат в сосульки. А вообще, когда выходишь на улицу по ночам, одеваться потеплее надо.
  
  -- Потеплее. Всякие злобные рабовладельцы не позаботились захватить собой теплую одежду для Хул, а имперцам Хул была нужна как материал для скелета. Так что их мое здоровье не волновало. Жива и ладно.
  
  -- Ну не мог же я взять с собой .... - Начал было я, но Хул меня перебила.
  
  -- Да понимаю я все. Ты собирался искать похитителей по болотам, и не мог делать это, таская за собой сундук с одеждой на все случаи жизни. Тут все просто и понятно. Давай лучше, рассказывай, о чем ты таком ужасном думал, пока мы шли по лагерю, раз теперь не можешь из-за этого спать.
  
   Об ужасном .... Да нет, ужасными мои мысли не были, скорее самыми обычными, что и пугает. А думал я о том, что пока мы тут, стоило бы присмотреть кого из рабынь умеющих готовить. Причем по настоящему, а не как я.
  
  -- Давно надо. - Согласилась Хул. - Готовить ты и сам умеешь, тут ничего не скажешь, только вот дома тебе не сидится, а есть хочется каждый день. Так что идея хорошая. Непонятно правда, что ты тут увидел такого пугающего. Боишься, что мы все растолстеем как бочки? Или .... Точно, денег на зиму не хватит. Ничего, приживем без повара. Раньше же обходились. Потом, у Мелисанды не так уж и плохо получается. Правда она иногда ошибается с солью и любит обугливать мясо, но ко всему можно привыкнуть.
  
  -- Дело не в деньгах, - Пояснил я. - а в том, что я думал как рабовладелец. Причем привычно думал, так как будто так и положено. Похоже, с каждым днем я все меньше играю роль, и все больше просто живу.
  
  -- Вот и хорошо, живи. Ведь так и должно быть. Если будешь играть, рано или поздно ошибешься. Да и всем вокруг будет куда легче, если ты перестанешь вечно притворяться обычным аболиционистом, и когда исчезнут все эти двойные правила. Многим и так сложно приспособиться к новой жизни, а тут еще если посторонних нет, то одни правила, а если на людях то другие. С ума сойти можно. Ну и, наконец, могу тебя утешить, ты все еще совсем не похож на настоящего рабовладельца, даже очень странного.
  
  -- Это почему?
  
  -- По миллиону причин. Только ведь ты их и так все знаешь, так зачем мне повторяться?
  
  -- Чтобы я их лучше запомнил, конечно. Потом знать и понимать, это две абсолютно разные вещи. К примеру, выбери самую главную. - Предложил я, радуясь, что удалось увести разговор в сторону от первоначальной темы про мою последнюю работу.
  
  -- А мне и не надо ничего говорить, ты сам все сказал. Просто, послушай сам себя. - Сказав это, Хул уселась ко мне вплотную, чтобы отчетливо видеть мое лицо. - Рабыня диктует свои правила, а ты даже не возмутился. Куда это годится?
  
  -- Ну ....
  
  -- Потом, раз уж зашел такой разговор, объясни мне глупой, почему ты не хочешь купить ошейник для Лауры? По твоей милости бедная аргонианка застряла между рангами рабов. Кто она? Каковы ее права и обязанности? Должны ли другие выполнять ее распоряжения или нет? Миллион вопросов. Ладно, сейчас все знают кто такая Лаура, а что будет в будущем?
  
  -- Но Хул, ошейник ....
  
  -- Покажет всем и каждому, а в первую очередь самой Лауре, ее место. Довольно высокое, надо сказать. Купив ей ошейник, а еще лучше сделав самостоятельно, ты подчеркнешь, что относишься к ней на полном серьезе. Что не передумаешь через пару секунд, увидев кого попривлекательнее, да и другим рабыням даст понять, что место занято и нечего на него претендовать. Так и Лауре будет спокойнее, и правила будут соблюдены. Потом, и о практической пользе забывать не стоит.
  
  -- Это какая интересно? - Уточнил я. - Твоя мифическая маскировка в расчет не принимается.
  
  -- Простая польза. - Принялась объяснять Хул. - Сам ведь знаешь, что рабам много куда закрыт вход. Вспомни недавние события, когда нашли Хабаси. Пустили бы меня на тот просмотр, если бы не поводок? Как бы ни так! И Лауру бы тоже не пустили. Теперь вспомни твои же собственные слова, что считаешь ее своей напарницей. Так как она сможет, если не участвовать, так хотя бы присутствовать на всевозможных собраниях, если ее туда не пустят?
  
  -- Так что же, из-за такой мелочи, Лауре постоянно носить ошейник?
  
  -- А почему бы и нет? Все должны привыкнуть видеть тебя в сопровождении Лауры. В этом случае ни у кого не будет возникать подозрений, если ты приведешь ее туда, куда обычно рабы не допускаются ни под каким видом. Все это будет выглядеть как обычные чудачества рабовладельца. Потом, и это даже важнее, ошейник показывает на то, что Лаура является твоей личной рабыней. Ну и, наконец, объясни мне простыми и понятными словами, чем тебе так не нравится ошейник?
  
  -- А разве это не очевидно? - Уточнил я. - Ошейник надевают на животных, чтобы их можно было отличить от их диких сородичей. Кроме того, он используется для того, чтобы привязывать животное или держать его около себя.
  
  -- А еще чтобы все знали имя хозяина. - Дополнила мои слова Хул. - Это все верно, но ты так и не сказал, почему ты против.
  
  -- Потому, что рабы это не животные, и надевая на них ошейник ....
  
  -- Так, все понятно. Старая песня. - Перебила меня Хул. - Теперь ты начнешь говорить о том, что ошейник унижает раба, который его носит, сводя к уровню животного, и все такое прочее. Случалось мне все это слышать, причем не один раз. Не хочешь послушать, что по этому поводу думают сами рабы? Так сказать, взгляд с другой стороны.
  
  -- Рабы, или Хул?
  
  -- А есть разница? - Уточнила Хул. - Или ты решил, что для меня специальные правила придумали?
  
  -- А разве нет?
  
  -- Если взять сегодняшний день, и наши с тобой взаимоотношения, то ты будешь прав. Не совсем, но прав. Уровень взаимоотношений между хозяином и рабом всегда определяет хозяин. Причем в нашем случае все то же самое. Ты придумал свод правил для меня, вот мне и приходится их придерживаться. Как видишь, хоть и есть отличие в мелочах, а по сути ничего не отличается.
  
  -- Выходит, это я виноват во всех твоих выходках?
  
  -- Разумеется. - Уверила меня Хул. - Это одна из аксиом рабовладельческого строя. За все поступки раба отвечает хозяин.
  
  -- Значит, ты вовсе не хочешь изводить всех и каждого, придумывать вечные розыгрыши, и все такое прочее. Оказывается, это я заставляю тебя всем этим заниматься?
  
  -- Заставляешь? Нет, конечно! Но ведь позволяешь, а значит одобряешь. Выходит чтобы я не натворила, виноват ты. Почему не запретил?
  
  -- Запретишь тут. Разве можно запретить ветру дуть, или ночи сменять день. Сказать я могу, только вот будет ли толк?
  
  -- Будет. Куда мне деваться-то? - Ответила, пожав плечами Хул. - Но раз тебя именно такое положение вещей устраивает, то .... Впрочем, нечего уводить меня от темы разговора. Это моя привычка, а вовсе не твоя. Сейчас же разговор идет об ошейнике, а вовсе не о поведении Хул.
  
  -- Ты в этом так уверена?
  
  -- Сирус, прекрати. Я серьезно, а он ....
  
  -- А вот это уже моя фраза. - Возразил я. - Впрочем, хочешь серьезно, давай поговорим серьезно. Я прекрасно тебя понял. Действительно, поводок может оказаться полезным, только ведь Лаура впрочем, как и ты, уже имела дело с этим приспособлением. Значит, когда это будет нужно, то можно будет легко обойтись без всяких там тренировок. Зачем же мне тогда таскать на поводке Лауру или, к примеру, Ан-Дакру, если ....
  
  -- И Хул.
  
  -- Вот видишь, как ты говоришь еще и Хул. Ты ведь тоже знаешь, что и как делать с поводком. Тогда зачем он нам сдался в обычной жизни? Что же касается ранга Лауры среди всех остальных, то я уже придумал, как выделить ее без всякого ошейника. Будем дома, сама увидишь.
  
  -- Ну хорошо, Лаура может и имела дело с поводком, а как насчет тебя?
  
  -- Ты что, предлагаешь и мне нацепить ошейник? Даже не думай!
  
  -- Тебе ошейник не положен, рангом не вышел. Однако у поводка два конца. Кстати, что это я. Вот, держи. - С этими словами Хул сунула мне в руки свободный конец поводка. - Вот, теперь все в порядке.
  
  -- Хул, не страдай ерундой. Ночь на дворе, кто увидит, держусь я за поводок или нет? Кстати, ты перестала бы крутиться, или села поближе, что ли. Сначала всучила мне поводок, а теперь выдергиваешь из рук.
  
  -- Ну вот, что я говорила! Ты совсем не умеешь пользоваться поводком. Если уж захотел чтобы я села ближе, то потяни за свой конец поводка, а не сотрясай воздух. Просто и понятно. Наконец тебе что, обязательно надо за него держаться? Это же лагерь работорговцев, значит тут всюду кольца, к которым можно прикрепить поводок. Около входа в шатер обязательно должно быть такое.
  
  -- Так что же мне теперь нужно вставать и искать это дурацкое кольцо? Будь дело днем, я бы еще подумал, но вот ночью .... Даже не мечтай.
  
  -- Не хочешь привязывать поводок, тогда держи. Тут все просто. - Пояснила Хул. - А вообще ты сумел наделать кучу ошибок, когда на днях изображал опытного рабовладельца. Хорошо что я знаю, как положено вести себя в такой ситуации и подстраховала тебя, а что будет если на моем месте окажется кто-то совсем не опытный, к примеру та же Ан-Дакра? Наломаете же вы с ней на пару дров!
  
  -- Так объясни ей. - Предложил я Хул, переворачиваясь на спину. - Раз ты все так хорошо знаешь, то ....
  
  -- Ничто не заменит практики. Потом практика нужна и тебе, так что покупай Ан-Дакре поводок с ошейником, и пусть привыкает. Сам говорил, что присутствие телепата, особенно в опасной ситуации, может тебе ой как пригодиться.
  
  -- Хорошо, уговорила. Раз это нужно для дела, то относительно поводка я подумаю, а вот ошейник ....
  
  -- Сирус, с тобой все в порядке? Крепить поводок ты к чему собрался, если не к ошейнику? Нет, мне случалось видеть когда поводок крепили за большое медное кольцо продетое в нос, только это ведь куда хуже чем ошейник. Кольцо в нос вставляют как наказание, а вот ошейник это знак расположения хозяина. Чувствуешь разницу? Да и сомневаюсь я, что Ан-Дакре понравится носить в носу тяжелое кольцо.
  
  -- А если просто застегнуть поводок вокруг шеи? Тогда можно обойтись и без ошейника.
  
  -- Ага! А еще можно водить Ан-Дакру по улице голышом, или еще лучше на четвереньках. Думай что предлагаешь. Если уж тебе так загорелось ее унизить перед всем народом, то есть более простые способы.
  
  -- Унизить? - Удивился я. - А разве не лучше ....
  
  -- Не лучше. - Перебила меня Хул. - Ты хоть бы изучил местные обычаи, рабовладелец фиговый. Если тебе это не известно, то подобным образом приковывают в качестве наказания, или когда ловят беглых. Даже на рынке рабов используют ошейник, а ведь с рабами там не церемонятся. Пусть даже сама Ан-Дакра и не знает этого обычая, но можешь мне поверить, ей быстро объяснят.
  
  -- А ....
  
  -- Только не спрашивай, откуда взялся такой обычай. Я этого не знаю. Возможно, так поступают из-за того, что беглых, да и сильно провинившихся рабов, обязательно приковывают, чтобы не убежали до наказания. А, учитывая, что ошейника под рукой может и не оказаться .... Впрочем, это только версия. Если интересно, расспроси рабовладельцев, может они знают точнее. Меня же в такие тонкости никто не посвящал.
  
  -- Ну хорошо, тут тебе виднее. Если ....
  
  -- Значит, я могу надеяться, что ты купишь поводок и ошейник для Ан-Дакры?
  
  -- Можешь. - Согласился я. - Хотя мне этого совсем и не хочется.
  
  -- И еще Лауре.
  
  -- А Лауре то зачем?
  
  -- Сам подумай, если ты что-то покупаешь одной, то нужно тоже купить и другой. У рабов не так много вещей, которые они, пусть с натяжкой, но могут назвать своими. Так вот, ошейник один из них. Купи ошейник только одной, и она автоматически станет более важной, чем другая. Вспомни, ошейник это не только способ закрепить поводок, но и признак по которому всегда можно отличить личную рабыню.
  
  -- Хул, а может я куплю Лауре ....
  
  -- Ага, если эта вещь будет дороже, то Лаура станет над Ан-Дакрой, а если дешевле .... Нет уж, все должно быть одинаковое. Потом, я же не предлагаю надеть на них стальные ошейники! Зайди в Вивек к любому ювелиру, а там ....
  
  -- А зимой мы что, будем есть эти ошейники? - Прервал я Хул. - Где мне на все это деньги взять?
  
  -- Тогда купи, или еще лучше, сделай сам стальные ошейники, а когда появятся деньги купишь что получше.
  
  -- Хорошо, я подумаю. - Согласился я.
  
   После этого мы немного помолчали. Я продолжал лежать на спине, наслаждаясь тишиной и покоем. Рассматривал звезды над собой, а Хул сидела рядом. Видно ее не было, но вот слышно было. Время от времени она ворочалась, шурша одеялом и задевая цепочку поводка, которая отзывалась тихим звоном. Так прошло с десяток минут, пока не появился еще один ритмичный звук. Я поначалу не понял, откуда он, но взглянув на Хул, все понял. Судя по всему, она изрядно замерзла, но упрямо отказывалась это признать и уйти в шатер.
  
  -- Вот что Хул, нечего тут мерзнуть. Марш в шатер.
  
  -- Не а. - Ответила Хул, продолжая стучать зубами. - Только вместе с тобой.
  
   До чего упряма! И ведь не переспоришь. Будет сидеть, и мерзнуть, пока не оледенеет, но не уйдет. Что же, пришлось вставать и возвращаться в душный шатер. Не замораживать же Хул. В шатре Хул тут же, без всяких там уговоров, залезла на одну из кроватей, завернувшись в одеяло, так что только нос торчал наружу.
  
  -- Холодище. - Шепотом, чтобы не разбудить других, прокомментировала она погоду.
  
  -- Сейчас согреешься. - Уверил я Хул. - Если холодно, возьми еще пару одеял с соседних кроватей, и давай спать.
  
  -- Не а.
  
  -- А теперь что?
  
  -- П... Поводок. - Пояснила Хул, все еще не прекратив дрожать. - Его надо пристегнуть к кровати.
  
   Пришлось мне пристегнуть поводок, предварительно уложив Хул, а то ведь она так и сидела, завернувшись в одеяло. После, я накрыл ее всеми свободными одеялами, и уже собирался лечь спать как ....
  
  -- Сирус, а ты так и не сказал, почему не смог уснуть. - Спросила Хул, высунувшись из-под всех одеял.
  
  -- Завтра. Все расспросы завтра. А сейчас спи, наконец. - Сказав это, я завалился на свою постель, демонстративно отвернувшись от Хул.
  
   Нет, дай ей волю она пол дня проговорит. Потом, не буду же я ей на самом деле рассказывать, где был, и чем пришлось заниматься. Да и не зачем ей это знать? Хватит и того, что мне самому не скоро удастся забыть этот кошмар. Ведь столько всего видел, но вот такого ....
  
  -- Рассказал бы, глядишь и тебе самому легче бы стало. - Услышал я голос Хул, которая за неимением лучшего собеседника, обращалась ко всей вселенной. - Зачем все в себе держать?
  
  -- Вот ведь неугомонная и безобразно любопытная личность. - Подумал я, не оставляя попыток притворится спящим. - Ничего, рано или поздно сон возьмет свое и она успокоится. Просто нужно еще немного подождать.
  
  -- Общеизвестно, если хранить все проблемы в себе, то это обязательно создаст новые, еще более сложные проблемы. Сколько не притворяйся, все одно не поверю, что все было в порядке. Обычно после задания тебя не добудишься, а тут .... - Хул задумчиво замолчала.
  
   Я ответил ей тем же, если так можно выразиться. Таким же молчанием. Сплю я, разве не понятно?
  
  -- Если уж тебе на себя наплевать, то о других подумай. - Продолжила разглагольствовать Хул, которой видимо было не понятно, что я сплю. - Раньше твоя жизнь принадлежала только тебе, но то было раньше. Помнишь, мы уже говорили об этом на улице? Так вот, среди тех, кто теперь от тебя зависит, имеется и Хул, которой еще ох как жить хочется. Заметь жить, а не существовать в виде скелета.
  
   Тут Хул сделала небольшую паузу. Видимо, ожидала моего ответа. Только вот что я мог ей сказать? Рассказать о том на что нагляделся, выполняя последнюю работу? Только вот зачем Хул ночные кошмары? Да и как рассказать об этом? Не знаю.
  
  -- Вот ты подумал, как долго сможет выжить на эбонитовых шахтах та же Лаура? - Продолжила, так и не дождавшаяся ответа Хул. - Год, в лучшем случае два. Редко у кого хватает здоровья протянуть хотя бы лет пять. Да ладно Лаура, она хоть сколько-то сможет продержаться, а как насчет Ниры, Налии, Мелисанды и всех прочих? Что же до Ан-Дакры, то у нее не будет даже и шанса приспособится. Ее тут же прихлопнут. Не забыл, при каких условиях с ней встретился? Тебе что, совсем не жалко Ан-Дакру?
  
  -- Хул, ты спать сегодня будешь? - Вполголоса спросил я. - Если уж ты уснуть не можешь, то хоть дай другим поспать.
  
  -- А может я волнуюсь, из-за того, что с тобой там приключилось, вот и не могу уснуть. Вот сразу как услышу, что ты там скрываешь, сразу успокоюсь и усну. Обещаю.
  
  -- Да ничего такого особенного там не было. - Сказал я, встав с постели и усаживаясь рядом с Хул. На улицу я ее больше не потащу, а в шатре лучше не шуметь. Хаджитки обладают довольно чутким слухом и потому их очень легко разбудить. - Нужно было устранить некроманта, на вроде того, что хотел сделать из тебя ходячий скелет.
  
  -- Нет уж, начал говорить, так говори все. - Отозвалась Хул. - С некромантами ты и раньше встречался, а вот такой реакции я у тебя еще не видела. Так в чем отличие? Кстати, слезь с моего хвоста, это тебе не подушка, чтобы на нем сидеть.
  
   Я привстал, и Хул вытащила из-под меня хвост, с удобством свернувшись на кровати. При этом и мне, чтобы было где сидеть, место осталось. Хитрая Хул приготовилась слушать столько, сколько понадобится. Причем сделала это так, чтобы исключить любые мои попытки сократить разговор. Мол, стоя долго не поговоришь и все такое прочее.
  
  -- Отличие .... - Я уселся на освободившиеся место. - Отличие заключалось в зомби. Случалось видеть?
  
  -- Однажды было, правда издалека и не долго. Жутковатая штука, во всяком случае, с виду.
  
  -- Не только с виду. С зомби очень сложно сражаться. Во-первых, его нельзя убить, поскольку зомби уже мертв. Единственный способ справится с зомби, это изрубить его на куски, причем, чем меньше будут эти куски, тем лучше. Впрочем, даже в этом случае, зомби будет продолжать атаковать. Вот только представь, отрубаешь ему руку, и получаешь однорукого зомби, что и не заметил повреждения, да еще и руку, что все одно ползет в твою сторону. Веселое зрелище?
  
  -- Бррр! - Согласилась Хул.
  
  -- Вот именно. Потом это не все. Зомби нельзя напугать, оглушить, дождаться пока он истечет кровью или устанет. У зомби нет мест, куда нужно ударить, чтобы завершить бой одним ударом. Наконец зомби все равно победит он или нет, да что там победит, зомби абсолютно не волнует останется ли он после боя целым или будет уничтожен. Сложный противник. Хорошо хоть разумом не отличается, и так с ним сложно.
  
  -- Но ведь это не все. Ты бы легко справился с зомби. Так что же было еще? - Упрямо продолжила расспрашивать Хул, с полной верой в мои возможности. Эх, мне бы ее уверенность.
  
  -- А еще были опять зомби. Много, очень много зомби. Ты их рубишь, а они все идут и идут. Кажется что их бесконечно много, целая армия. Вот в такие моменты и понимаешь, пусть я сильнее каждого зомби в отдельности, но их слишком много. Потом они не устают, не то что я.
  
  -- Да, это я понимаю. - Согласилась Хул. - Только Сирус, я же тебя отлично знаю. Будь там просто много зомби, ты бы пришел усталый как неизвестно кто, и уснул бы, как только переступил порог шатра. Даже раздеваться не стал. Знаешь, сколько раз Лаура мне жаловалась на твою привычку спать прямо в доспехах и грязных сапогах? Только не рассказывай ей что я проболталась, а то Лаура мне голову открутит.
  
  -- Хорошо, не буду. - Согласился я.
  
   Мы немного помолчали.
  
  -- Ну!
  
  -- Что ну? - Уточнил я.
  
  -- Давай, рассказывай, что там еще было с зомби. Сколько же мне еще ждать!
  
  -- А может ....
  
  -- Сирус!
  
  -- Я уже не первый год ....
  
  -- Это мои слова, так что можешь дальше не стараться. Ты же знаешь, я все одно не отстану.
  
  -- Вот что Хул, лучше я тут остановлюсь. Поверь мне, некоторые вещи лучше не знать. Так вот, это одна из тех вещей.
  
  -- Ты уверен?
  
  -- Абсолютно.
  
  -- Ну, если так .... Погоди, если это так сильно плохо, то разве стоит держать все это в себе? Поверь, мне случалось видеть много что попадающее под описание ужасное и даже хуже. Пару раз, даже, случалось видеть, что сделали с беглыми рабами. Поверь мне, зрелище было еще то.
  
   Вместо ответа я посмотрел на Хул. Возможно, впервые за все то время что я ее знаю, из под привычной маски выглянула настоящая Хул. Вместо уже ставшей для всех привычной безобразно язвительной и обожающей мелкие пакости Хул, создающей неприятности одним своим присутствием, я увидел обычную аргонианку донельзя испуганную жестокостью окружающего мира, что открылась ей во всей своей красе так рано. Совсем не хотелось загружать ее еще и своими проблемами, но откажись я сейчас ответить откровенностью на откровенность, и кто знает, вдруг Хул больше никогда так и не раскроется, как это произошло вот сейчас. Вдруг, она решит, что раскрываться и не стоило, раз это все одно ничего не дает, кроме еще одного удара, теперь уже от меня. Ведь снова спрячется за своей маской, и уже может статься что навсегда. Нет, такой момент упускать нельзя. Она заслуживает услышать правду, пусть эта правда очень и очень неприятная.
  
  -- Хул, там были дети. - Отвернувшись в сторону, чтобы не видеть лица Хул, пояснил я. - Этот некромант делал зомби из детей. Ты же знаешь, на любом рынке рабов дети, до определенного возраста, стоят совсем не дорого. Вот некромант и скупал их как материал. В подвалах его башни я много чего нагляделся. Вообще-то я стараюсь не смешивать работу и личные дела, но для этого дела сделал исключение. Потом так поступил не я один. Как оказалось, то чем занимался этот некромант, было слишком, даже для остальных некромантов. Окончательно портило им репутацию. Как будто там есть что портить! Вот остальные некроманты и дали на него заказ Мораг Тонг. Дальше все просто. Тот агент, что передал мне задание, знал о моем отношении к подобным делам, да еще знал что я справлюсь, вот и предложил эту работу мне.
  
  -- Ты его убил? Некроманта, я имею в виду?
  
  -- Да.
  
  -- А он точно не сможет ожить? А то с некромантами такое временами случается. - Уточнила Хул.
  
  -- Не сможет, никогда и не при каких условиях. Есть способы это обеспечить.
  
  -- Ну тогда, наверное, все в порядке? - Спросила Хул, похоже, страстно желая получить утвердительный ответ. - То, что случилось уже не изменить, а повторения не будет.
  
  -- Сейчас в порядке. Вот только сможешь ли ты после этого уснуть?
  
  -- Я-то смогу. Мне ведь не пришлось все это видеть, не то что тебе.
  
  -- Ну, тогда давай спать. - Предложил я. - До утра всего ничего осталось.
  
  -- Хорошо, давай спать. - Согласилась Хул. - Только ответь на последний вопрос и все.
  
  -- Ну хорошо, давай свой последний вопрос. Только пусть он, на самом деле, будет последним. Еще чуть-чуть и можно будет не ложится.
  
  -- Хабаси мне сказала, что тот тип, передавший тебе задание, был из Мораг Тонг, а теперь и ты сам подтвердил это. А я ведь точно знаю, что Мораг Тонг никому из посторонних не отдает свою работу. Для них это дело чести, или принципа, это уж как хочешь. Так вот, как они могли отдать дело тебе?
  
  -- Да. - Ответил я на тот вопрос, что так и не смогла задать в открытую Хул. После этого мне оставалось только повернуться, и отправиться спать.
  
  

Глава 6. Второй день в лагере работровцев,

или как сделать из убежденного аболициониста

настоящего рабовладельца всего за два дня.

  
   Разбудил меня разговор хаджиток, точнее это я потом поняла, что это были хаджитки, а тогда это были просто голоса, мешающие спать. Вторую ночь подряд, если кто не забыл. Ну и откуда мне привалило такое счастье?
  
  -- Значит, нашему хозяину нравятся аргонианки? - Спросила рыжая хаджитка, которой Сирус все еще не придумал имя.
  
  -- Угу. - Ответила Хабаси. - Не знаю, что он в них находит. Чешуя, зубы, когти. Никак не похожи на образец красоты. Однако о вкусах не спорят.
  
  -- Это точно. - Согласилась рыжая хаджитка. - Особенно если это вкусы хозяина. Может это оттого, что у него не было хаджиток?
  
  -- Как же не было. Еще как было. - Возразила Хабаси, подразумевая, по-видимому, троицу хаджиток Дару Дану и Далу, а никак не себя. Однако что именно поняла ее собеседница, так и осталось загадкой.
  
  -- Тогда .... Впрочем, кто их поймет, этих людей!
  
  -- Точно. - Согласилась Хабаси.
  
  -- Вот ты только посмотри на нее. Что там может понравиться? Кожа и кости. - Судя по всему рыжая хаджитка указала на меня. - Просто таки скелет, обтянутый чешуей.
  
   А вот это уже наглость! Разве можно притворяться что спишь, когда тебя так обзывают?
  
  -- Сама ты скелет. - Возразила я, открывая глаза и потягиваясь. - Просто у меня нет шерсти, как у некоторых. Потом, посмотрю я на тебя весной.
  
  -- Ну да, конечно. Все дело в шерсти! Если ты так думаешь, то глубоко ошибаешься. - Возразила мне рыжая хаджитка. - Все знают, что хаджиты одна из самых красивых рас, а вот аргониане ....
  
  -- Ну да, красавицы писанные, раз вы все из себя такие распрекрасные, то и займитесь делом, а страшная Хул может полежать еще немного. Чем плохо? Потом, это ведь только такие распрекрасные хаджитки спят на полу, а вот страшным аргонианкам можно и на кровати.
  
  -- Ну да, как же! - Продолжила, настаивая на своем рыжая хаджитка. - Вон как тебя ценят, раз на короткую цепь посадили. Не иначе чтобы не сбежала.
  
  -- Конечно ценят, не в пример некоторым. Хул куда ценнее всяких там кошек, вот за ней и смотрят больше. Потом, вместо того чтобы придираться к моей внешности, могли бы вспомнить, кто прикрыл ваши задницы прошлой ночью?
  
  -- А причем тут .... - Начала было Хабаси, но тут заметила реакцию рыжей хаджитки и осеклась.
  
  -- Подумать только, усталый, голодный и весь из себя перепачканный хозяин вернулся после задания, и что он увидел? Ужина нет, постель не приготовлена, а все его рабыни благополучно спят. Кошмар! Хорошо хоть у некой, "недостаточно красивой", Хул хватило ума встретить хозяина.
  
  -- А он не сильно ....
  
  -- Ругался? - Уточнила я. - Конечно нет! Если бы он как следует разозлился, ты бы это точно заметила.
  
  -- Это почему еще? - Уточнила Хабаси, обращаясь ко мне. Однако ответить я так и не успела.
  
  -- Сложно не заметить, если тебя разбудили, пнув как следует ногой. - Объяснила вместо меня рыжая хаджитка. - Неужели ты думаешь, что хоть один из рабовладельцев станет ругаться на спящую, и потому не слышащую его рабыню?
  
  -- Однако Хозяин остался всем доволен. Не догадываетесь почему? - Добавила я. - Потому что Хул не спала и все подготовила. И стоило только после этого утром поспать чуть подольше, как некоторые неблагодарные хаджитки, что продрыхли без задних ног всю ночь, принялись меня упрекать. Вот мол, ленивая Хул, спит по пол дня.
  
  -- Да мы не ....
  
  -- Да, кто-то из вас догадался покормить Хозяина завтраком, или как всегда? - Спросила я. - Впрочем, можете не отвечать, и так все понятно. Конечно, завтрак наш доблестный хозяин приготовил себе сам, да еще и вам за компанию. Я права?
  
  -- Ну да. Только ведь он сам так захотел, не могла же я .... - Принялась оправдываться рыжая хаджитка.
  
  -- Конечно захотел, не оставаться же ему голодным. Уж чем наш хозяин славится, так это привычкой делать все самостоятельно. - Продолжила я. - Только вот кто-то подумал, зачем тогда ему сдались вот эти две хаджитки? Продукты переводить? Так это он, тоже, сам умеет, без посторонней помощи. Нужно ведь напоминать о себе, доказывать свою необходимость, а не сидеть молча в уголке радуясь, что и без них все делается.
  
  -- Так что же, мне надо было отобрать у него посуду силой?! - С некоторым раздражением в голосе спросила рыжая хаджитка. - Как ты это себе представляешь?
  
  -- Ничего отбирать не нужно. Просто кто-то, не буду показывать пальцем, должен был проснуться раньше хозяина и все подготовить, чтобы у него даже мысли не возникало по поводу, а зачем мне эти кошки? Да, одежду Вы тоже, разумеется, не догадались почистить?
  
  -- Так Сиру... Хозяин сказал, что сам все сделает. Сразу после еды .... - Начала было Хабаси, но тут ее снова прервала рыжая хаджитка.
  
  -- Вот что, раз ты такая умная, так что же сама все не сделала?
  
   На этот вопрос мне отвечать не пришлось, так как на его ответила Хабаси, обиженная что ее прерывают посреди фразы.
  
  -- Среди ночи чистить одежду не самая лучшая идея. Шумно, знаешь ли, и темно. Потом Хул и приготовление пищи несовместимы, если ты, конечно, жить хочешь. У нее другие таланты.
  
  -- А ты сама? - Продолжила рыжая кошка. - Что же ты сама обо всем не позаботилась? И, наконец, что это за таланты такие.
  
  -- А ты сама подумай. - Ответила я вместо Хабаси. А то взялась нападать на нас. - Что же до завтрака, то Хабаси готовит еще хуже меня, а это о многом говорит.
  
  -- А я что, выходит должна все уметь? Они, значит, могут и не уметь что-то, а я нет? Чем это вы обе меня лучше?!?
  
  -- Тем, что были тут раньше. - Пояснила я. - Это ведь не мне и не Хабаси нужно доказать свою полезность, чтобы Хозяин захотел кое-кого оставить у себя. Ты ведь не хочешь вернуться к прежней хозяйке?
  
  -- Не хочу. - Согласилась рыжая хаджитка. - Только, зачем мне придумывать что-то новое, если можно занять место одной из вас?
  
  -- Ты, конечно, можешь попробовать, только ничего не выйдет. Чтобы заменить нас с Хабаси нужно сначала узнать, чем именно мы отличаемся от всех прочих, и попытаться в этом стать лучше нас.
  
  -- А что тут узнавать, если и так все понятно?! Просто посмотри на меня. Я ведь моложе тебя, да и Хабаси тоже, причем прилично моложе, а если еще вспомнить что хаджитки куда красивее аргониан, то станет понятно, заменить тебя проблем не составит. Другое дело, что я не собираюсь занимать твое место. У меня другие, более обширные планы.
  
  -- И что это за великие планы? - Спросила обиженная Хабаси. А как же иначе, ее ведь только что обозвали старой.
  
  -- Все просто, раньше у меня не было шансов, а теперь .... Как только мне представится возможность, я сбегу. Убежать из охраняемого лагеря, да еще с цепями на ногах, было невозможно. Теперь же цепей нет, а дождаться пока Хозяин уснет, труда не составит. А дальше свобода!
  
  -- С чего это ты взяла, что хозяин, не вернет цепи на место? - Поинтересовалась я.
  
  -- Не вернет. - Отмахнулась хаджитка. - Он, судя по тому что болтали рабы в лагере, предпочитает ходить пешком. Значит и мы пойдем пешком. Если же у нас на ногах будут цепи, то мы будем его задерживать. Так что, никаких цепей не будет.
  
  -- Может и не будет. - Согласилась я. - Зная нашего Хозяина можно и не такого ожидать. А еще он может, просто, пойти помедленнее. Срочных дел у Хозяина не предвидится, так куда ему спешить? Или еще что придумает. Наш Хозяин известный любитель всяческих авантюр и экспериментов.
  
  -- Авантюры? Что-то я за ним ничем такого не замечала. - Возразила Хабаси.
  
  -- Плохо смотрела, вот и не замечала. - Пояснила я. - Он у нас как все не может. Ему обязательно нужно все сделать по-своему. Ничего, пообщаешься с ним подольше, еще не то увидишь.
  
  -- А я вовсе не собираюсь ждать этого подольше. - Продолжила Хабаси.
  
  -- Вот и я тоже. - Согласилась с Хабаси рыжая хаджитка. - Как только появится возможность ....
  
  -- Ну, прям кошачий заговор какой-то! И куда это вы намылились сбежать, заговорщицы фиговые? Вот это вот, - Я постучала пальцем по собственному наручу. - как снимать собираетесь? Или может надеетесь, что и так никто ничего не заметит?
  
  -- Аболиционисты. - Понизив для надежности голос, ответила рыжая хаджитка. - Я слышала их можно найти в Эбенгарде.
  
  -- Это ты случайно не на Им-Килайя намекаешь? - Уточнила я. - Если на него, можешь забыть обо всех своих планах. Этот горе аболиционист уже с пол года Рабину на родину отправить не может.
  
  -- Погоди немного. - Вмешалась Хабаси. - Я слышала что ....
  
  -- И я тоже. - Поддержала ее рыжая хаджитка. - "Две лампы" уже спасли множество рабов, так что и нам помогут. Кстати, а кто такая Рабина?
  
  -- Рабина, такая же кошка, как и вы обе. Наш Хозяин подсунул ее Им-Килайя, ну то есть продал. - Быстро поправилась я, поняв что чуть было не проговорилась. - А тот никак ее не пристроит.
  
  -- Ну да, конечно! - Осталась при своем мнении рыжая хаджитка. - Откуда ты знаешь, о чем думал Им-Килайя, когда оставил Рабину? Откуда тебе знать о его планах? И вообще ....
  
  -- Что вообще-то. - Прервала я разглагольствования хаджитки. - Никаких вообще-то не было. Что же по поводу планов Им-Килайя, то я и их знаю. Откуда? Да просто спросила. Самый простой способ, знаешь ли.
  
  -- А как .... Впрочем, это не важно. Давай лучше подумаем, как и когда мы сможем сбежать. - Предложила рыжая, усаживаясь на подушку. - Надо договориться, что и когда мы будем делать чтобы, когда придет нужный момент, мы могли действовать согласованно. А то ведь упустим момент и все.
  
  -- Ладно, давай подумаем. - Согласилась Хабаси. - Только ведь и Хул права. Просто так убегать бесполезно. Первый же стражник увидит наручень, и будем мы иметь полный комплект неприятностей.
  
  -- Надо будет поискать ключ. - Предложила рыжая хаджитка, начав воплощать в реальность свои грандиозные планы. - Насколько я поняла, наш Хозяин вечно теряет ключи. Так что если у него пропадет один из ключей, сразу он не насторожится. Потом, нужно будет поискать инструменты, чтобы избавиться от цепей на ногах. Да, еще нужно будет найти кого-то, кто умеет с этими инструментами обращаться.
  
  -- Ага, надо будет прогуляться по лагерю. - Предложил я. - Может, кто и согласится помочь. Шикарная идея! Ты сама-то хоть понимаешь, как глупо все это звучит?
  
  -- Понятно, что свободные нам не помогут! - Обиделась на мои слова, главная заговорщица. - но если кто не забыл, есть еще рабы обученные работе по металлу. Да, а вот ты, сможешь снять цепь, когда это понадобится? - Спросила у Хабаси рыжая хаджитка.
  
   В ответ та только покачала головой. Был бы тут замок, тогда с Хабаси можно было говорить, а с кузнечным молотом она не дружит. Да, у Хабаси много талантов, во всяком случае, так утверждает Сирус. Да, именно Сирус, а не хозяин. Я вам что Лаура, чтобы называть его хозяином даже в мыслях? Ну уж нет, для Хул все эти глупые обычаи не писаны, если не верите, спросите у того же Сируса. Итак, не получив от Хабаси необходимого ей ответа, рыжая кошка переключилась на меня.
  
  -- А ты? - Спросила она.
  
  -- И я не умею. Впрочем, можете меня в свои глупые планы не включать. В отличие от некоторых, я убегать не собираюсь. Мне и тут неплохо, знаете ли.
  
  -- Это как? - Удивилась рыжая хаджитка. - Ты что, совсем не хочешь убежать и наконец-то стать свободной? Да ладно тебе, никто нас не подслушивает, можешь говорить свободно. У хаджитов отличный слух, так что если бы кто-то был рядом подслушивая, то мы бы с Хабаси точно знали.
  
  -- А я и говорю что думаю. - Пояснила я. - Знаешь, есть у меня такая вредная привычка, говорить что думаю.
  
  -- Не может быть. - Удивленно, и даже как-то растерянно, возразила рыжая хаджитка. - Наверняка тут какая-то хитрость. Ведь так Хабаси?
  
  -- А кто ее знает. - Ответила Хабаси. - У Хул всегда и все делается через одно место. Тебе не понятно, что и зачем она делает? Поверь, это нормально. Если ты однажды сумеешь понять, почему Хул поступает именно так, а не иначе, то можешь быть уверена, на самом деле она задумала что-то совсем иное.
  
  -- Вот что критики, кончайте обсуждать мое поведение. Как хочу, то и делаю. Если уж у кого и есть право указывать как именно мне себя вести, так это у Хозяина, а его все и так устраивает. Так что все в порядке. Вы бы лучше решили, кому из вас идти за дровами, а то огонь почти погас. Это вы вдвоем у нас хищники, а я предпочитаю есть приготовленную пищу.
  
  -- А мы уже позавтракали. - Заметила Хабаси. - Кто-то слишком долго спит, вот и продрых завтрак.
  
  -- Так что же мне теперь с голоду умирать? Так дело не пойдет. Решайте, кто идет за топливом. Потом все одно ведь нужно будет погреть еду, когда Хозяин вернется. Раз уж никто из нас готовить не умеет, то хотя бы это нам сделать по силам.
  
  -- А почему это именно нам идти? - Возразила рыжая хаджитка. - Сначала продрыхла пол дня, а теперь еще и командует. Тебе надо, вот и иди сама.
  
  -- А как? - Уточнила я, как бы невзначай звякнув цепочкой поводка. - Как видишь, я пойти не могу, даже если очень захочу. Так что выбор не богатый. Впрочем, что там выбирать. У кого из нас самый низкий ранг?
  
  -- А почему сразу я! - Возмутилась рыжая хаджитка. - Как работать, так сразу я. Между прочим, все мои неприятности и начались с того, что кому-то было сложно вынести горшок.
  
  -- Хорошо, тогда как насчет обмена? Ты идешь за дровами и греешь завтрак, а я подскажу, где можно найти кузнеца. Хорошего, между прочим, и прямо у нас под носом. - Предложила я. - Как тебе такое предложение?
  
  -- А так сказать не можешь? Конечно, у вас аргониан и людей всегда так. Мое, твое. Не то что у нас, верно ведь? - Уточнила у Хабаси рыжая хаджитка.
  
  -- Ну да. - Согласилась Хабаси.
  
  -- Может, сходим вместе? - Тут же, предложила рыжая хаджитка.
  
  -- Не-а. - Отозвалась Хабаси. - Субординация и все такое прочее. Тут Хул у нас эксперт.
  
  -- Ну вот. - Обиженно заметила рыжая. - Совести у вас нет, и не было, наверное.
  
   На эти слова мы с Хабаси отреагировали абсолютно одинаково, промолчали. Что там говорить? Умному и так все понятно, а в другом случае, зачем тратить время на слова.
  
  -- Все одно, это не честно. - Продолжила рыжая хаджитка.
  
  -- Веревку можешь взять около входа в шатер. - Предложила Хабаси. - Не будешь же ты таскать дрова по паре поленьев?
  
   Вместо ответа рыжая хаджитка обиженно фыркнула, но все-таки пошла, даже веревку захватить не забыла.
  
  -- Ну а теперь, когда мы остались одни, скажи мне что ты, на самом деле, не хотела бы вырваться на свободу. Ладно бы ты жила в шикарном доме, и все обязанности сводились к необходимости развлекать Сируса. Нет ведь. Видела я его дом в Балморе, редкостная халупа. Да, ты мне говорила что Сирус твой друг, только ведет себя твой друг крайне странно. Если конечно ты не считаешь абсолютно нормальным, то что он держит тебя на привязи, как какое-то животное.
  
  -- Это ты про вот эту цепочку говоришь? - Уточнила я. - Если о ней, то это для того чтобы я могла спать на постели. Да и утром он не стал снимать цепь, чтобы я могла, как следует, выспаться. Какой именно из этих двух поступков ты считаешь странным?
  
  -- Но все равно, держать друзей на цепи очень странный поступок. Потом, он мог бы снимать с тебя ошейник, когда в нем нет надобности. Я поговорю с ним по этому поводу. Я же понимаю, что тебе говорить с Сирусом на эту тему не совсем удобно, а вот мне ....
  
  -- Не надо. - Прервала я Хабаси. - Во-первых, снять ошейник невозможно, он цельный, без замка. Во-вторых, я столько сил потратила чтобы его заполучить, и тут вот так запросто согласиться снять? Да ни за что.
  
  -- Погоди, о чем это ты?
  
  -- Об ошейнике, о чем же еще.
  
  -- Стоп, стоп. Не спеши, а то я окончательно запутаюсь. - Остановила меня Хабаси. - Как это можно понять, что ты сама хотела заполучить ошейник? Как такое может быть.
  
  -- Весьма просто можно.
  
  -- Не понимаю. Как это просто?
  
  -- А ты сама подумай.
  
  -- Хул, кончай издеваться. Просто объясни мне, что ты имеешь в виду.
  
  -- Что имею, то и .... Ладно, ладно. Не кипятись. Сейчас объясню. Спрашиваешь, зачем мне понадобился ошейник? Тут все дело в Сирусе.
  
  -- А причем тут Сирус? Погоди, значит все-таки именно ему понадобился ошейник, как и это твое ужасное платье?
  
  -- А вот и нет. Сирус как раз был сильно против. Ты даже не представляешь, на какие ухищрения пришлось мне пойти, чтобы заполучить ошейник. Заявил, никаких ошейников не будет и все. Чуть было с наших хаджиток ошейники не поснимал, единственное, что его остановило, ошейники оказались не съемные. Да и то сейчас, когда переедем в новый дом, наверняка снимет, если я его понятное дело не смогу переубедить.
  
  -- Погоди, а почему ты тогда упомянула Сируса, если он так сильно против? Ты же говорила, что ....
  
  -- Ну да, говорила. - Согласилась я. - Только я говорила, что это из-за Сируса, а не для него. Разницу чувствуешь?
  
  -- Разницу чувствую, только вот ничего не понимаю.
  
  -- Хорошо, тогда слушай объяснение. Дело в том, что Сирус глядя на меня, видит прежнюю Хул, а совсем не одну из своих рабынь.
  
  -- Ну и хорошо. Нашла по поводу чего расстраиваться. Радоваться надо.
  
  -- Вот сама и радуйся. - Предложила я. - У меня же другие планы. Пока Сирус упрямо воспринимает меня в прежнем статусе, я никогда не стану полноценным членом семьи.
  
  -- Семья? О чем это ты? Нет, я конечно знаю, что такое семья, для людей, аргониан, да и эльфов с орками тоже. Только вот какое отношение имеет все это к твоей ситуации? Ты и раньше отлично ладила с Сирусом, так зачем же что-то менять?
  
  -- Потому что хочется большего. Надоело быть соседом и другом семьи. Знаешь ли, есть желание и в саму семью войти. Впрочем, кому я говорю, вы хаджиты ничего в родственных связях не понимаете, поскольку ничего такого у вас не было и нет.
  
  -- А вот и не правда! - Возразила Хабаси. - Семьи у нас как раз есть, ну а родственников то куда больше, чем у всех остальных рас вместе взятых. Так что если кто и понимает, что-то в родственных связях то это мы. Вот так-то!
  
  -- Ну да, если понимать под семьей всех ближайших и не очень родственников, то семьи у вас есть.
  
  -- Ну да, а в чем проблема? Тут чем больше, тем веселее.
  
  -- Ну вот, а я о чем говорила? Ничего вы хаджиты не понимаете.
  
  -- А ты, значит, понимаешь .... - Возразила Хабаси. - Впрочем, разговор не об этом. Можешь не думать, что тебе удастся так легко увести меня от темы разговора.
  
  -- Это какой такой темы?
  
  -- Хул!
  
  -- Ладно, не буду. - Согласилась я. - Попробую объяснить по-другому. Ты Лауру видела?
  
  -- Разумеется. Я же тоже из Балморы, если какая-то склерозная личность не забыла.
  
  -- Не забыла, можешь не волноваться. Только ведь смотреть и видеть это разные вещи. Но раз ты все видела, то скажи, чем я от нее отличаюсь?
  
  -- Да почти ничем. - Отмахнулась Хабаси. - Все вы аргониане на одно лицо. И как Сирус умудряется вас всех не перепутать?
  
  -- Как это ничем! - Обиделась я. - Да только слепой сможет перепутать, к примеру, меня и Лауру. Мы ведь с ней, даже, к разным подвидам относимся. Спутать нас это все равно что .... Спутать имперца и норда.
  
  -- А по мне, так все аргониане одинаково страшные. Одни зубы чего стоят. Я уж молчу про неубирающиеся когти, чешую и толстенный хвост.
  
  -- Ну да, конечно, вон та волосатая веревка, что ты называешь хвостом, куда лучше. Ну а шерсть, что валяется по всему дому, и вовсе шедевр красоты. Я уж молчу о грязной шерсти и блохах.
  
  -- Каких таких блохах! Сама ты блохастая! - Возмутилась Хабаси.
  
  -- Я то, как раз .... - Хотела было огрызнуться я, но тут в шатер заглянул охранник, видимо искал Сируса, и нам пришлось замолчать.
  
  -- Ладно, не будем ссориться. - Предложила Хабаси. - Все одно спор беспредметный. Что тут поделать, если у Сируса такой плохой вкус, и он предпочитает аргониан хаджитам.
  
  -- Не скажи. - Возразила я. - По мне, так это как раз признак хорошего вкуса. Впрочем, в том что спорить по этому поводу бесполезно, ты права.
  
  -- Ну, раз по этому поводу мы договорились, может закончишь свои объяснения?
  
  -- Хорошо. - Согласилась я. - Вернемся к Лауре. Она младше, решительнее, да и .... Потом у нее есть одно большое преимущество, Сирусу не надо к ней приспосабливаться.
  
  -- Приспосабливаться? Хул, ты о чем?
  
  -- Да о том, что Сирус сразу начал относится к ней, как и положено, не то что ко мне. Я как была немного надоедливой, но забавной аргонианкой, что живет по соседству, так и осталась. В результате, он никак не хочет воспринимать меня в другом статусе. А хотелось бы, знаешь ли. Понятно, что Лауру мне не переплюнуть, да и Ан-Дакру, наверное, тоже, но ....
  
  -- Ага, теперь понятно. - Кивнув головой, согласилась Хабаси. - Только одно непонятно, что вы все нашли в Сирусе, с его многочисленными предрассудками, что достались ему от Имперского воспитания. Ваш Сирус, наверное, единственный человек в Балморе, что ни разу не заходил на небольшие пирушки, что мы регулярно устраиваем у Ра'Вирра. Ну да, он, Вэйн, помешанный на своих экспериментах, знатные Хлаалу, которым мешают их предубеждения по отношению к хаджитам, и старшие маги, которым это уже не интересно, из-за возраста, понятное дело.
  
  -- Ну и правильно, что не ходил. - Подтвердила я. - Что там делать? Вот я, к примеру, тоже никогда не ходила.
  
  -- Ну, с тобой-то и так все понятно. Ты же не мужик, а учитывая что женщин моей расы в городе куда больше чем мужчин .... Сама подумай, кто бы выбрал аргонианку, когда рядом столько хаджиток? А вот Сирус, совсем другое дело. После событий на Красной горе он стал весьма популярной личностью. Ему только стоило появиться, а уж пару мы бы ему быстро подобрали, да и не только пару.
  
  -- Ну да, а потом Лаура бы тебе голову и открутила. Причем весьма заслужено, чтобы не лезла куда не нужно.
  
  -- Да никто никуда и не собирался лезть. - Пожала плечами Хабаси. - Мы же просто развлекались и ничего кроме. Обычное дело. Зачем же все так серьезно воспринимать?!?
  
  -- А как же еще .... - Начала было объяснять я, а затем махнула на это дело рукой. Кошкам это не объяснить, не поймут. Впрочем, как никогда не поймут, почему нельзя брать все, что понравилось в чужом доме.
  
  -- Кстати, а что за кузнеца ты имела в виду? - Переключилась на другую тему Хабаси.
  
  -- Секрет. Да, пока наша рыжая кошка не вернулась. Не надо никакой самодеятельности. Сирус сам все устроит, причем наилучшим образом. Он у нас уже опыту набрался в таких делах, а Вы на пару, своим дилетантским подходом, только все испортите.
  
  -- Да я вообще-то и не собиралась ничего такого устраивать. Это я так, для достоверности. Сирус у нас известный аболиционист, так что ему и флаг в руки. Кто же поверит, что я совсем не хочу сбежать? Сама ведь предупреждала про ту рыжую. Да, а что мы ее обзываем рыжая, да хаджитка. У нее ведь имя есть, только она его почему-то по непонятной причине скрывает.
  
  -- Ничего она не скрывает. - Пояснила я. - Нельзя скрыть то, чего нет. Если уж тебе так интересно имя рыжей кошки, то спрашивать надо не у нее, а у Сируса. Если уж кто знает имя, то только он.
  
  -- А как это?
  
  -- Да так. Как решит, так и будет. Все просто. При смене хозяина меняют и имя, обычное дело. А раз Сирус нового имени для нее так и не придумал ....
  
  -- Все одно так нельзя. - Заявила Хабаси. - Как-то это неправильно. Как это можно лишить имени?
  
  -- Запросто. - Пояснила я. - Знаешь, сколько имен у меня уже было? И ничего страшного.
  
  -- Но все одно ....
  
   Закончить свою мысль Хабаси так и не успела, так как вернулась рыжая хаджитка с дровами. Вот на нее Хабаси и переключилась. Решила, что если уж кто и должен знать имя, то это сама хаджитка. Наивная Хабаси. Нет, сколько не объясняй некоторым .... Впрочем, это уже не мои проблемы, пускай теперь кошки промеж себя разбираются, а я пока, до обеда, посплю еще немного. Какое же это удовольствие проспать пол дня! Правда, объяснить это тому, кто никогда не носил наруч раба не реально. Разве может понять тот, кто может спать, есть, да и все такое прочее, когда ему захочется, как приятно поспать вволю в ожидании завтрака, или обеда. Красота!
  
   Хорошо поспать кошки, правда, не дали. Вынь и положь им обещанного кузнеца. От вредности отказалась говорить, пока не увижу завтрак. Никогда не видела, чтобы еду готовили с такой скоростью! Это было что-то. Получилось, правда, не очень, но все одно лучше, чем вышло бы у меня. Поели. Вы же не думали, что я стала делиться столь ценными сведениями, пока не проверила качество еды? На самом деле я догадывалась, чем все закончится, вот и не спешила. Ну и на закуску .... Как же приятно было посмотреть на их рожи, когда я назвала им имя!!! А что они возмущались? Чем им Сирус не кузнец? И ведь ближе некуда. Все как и обещала.
  
   Потом кошки занялись домашними делами, а я опять спать. Здорово! Выспалась на неделю вперед. К обеду заявился Сирус, уставший, весь в саже (Интересно, где он ее раздобыл посреди болот?) но зато довольный с большой корзиной еды и таинственно выглядевшим мешком. Мясо принес, между прочим, а не то безобразие чем меня кормили агенты Империи.
  
   Пообедали. Правда, Сирус снял поводок, так что пробездельничать остаток дня не получилось. Что же, нет в жизни совершенства. Хорошо хоть успела спрятать поводок, а то выкинул бы. С Сируса станется. Ничего, отбила под предлогом того, что предпочитаю спать на кровати, а не на полу, как некоторые Лауры. А как я буду спать на кровати без поводка?
  
   Сирус понятное дело по упирался, напирая на тот факт, что теперь будем жить в собственном доме, так что обо всех этих условностях можно будет забыть. Ну да, переспоришь меня, если что-то сильно нужно. Условились оставить поводок до дома, а там .... Там что-нибудь еще придумаю.
  

***

  
   Утро вышло насыщенным. Впрочем, я сам во всем виноват. Ну, лень мне было подготовить все как положено еще с вечера, вот и пришлось заняться делами с утра пораньше. Проснулся я первым. Еще вчера, пока болтался по лагерю изображая расследование, договорился с кузнецом, что он закончит подгонку железа. Собирался зайти к нему ближе к вечеру, но .... Зайти не получилось. И уж я буду не я, если поверю, что кузнец был бы рад увидев меня посреди ночи. Но раз не сделал вчера, то придется заняться делом сегодня. Особенно если осталось только лишь зайти и забрать готовый заказ. Во всяком случае, надеюсь что готовый. Причем сделать это нужно было в первую очередь, чтобы в случае чего было время поправить. Караван сегодня снимался с места, а в пути заниматься подгонкой будет некогда.
  
   Оставалось узнать размеры, нужные кузнецу. Понятное дело, об этом я тоже вчера не вспомнил. Тонкая бечевка обнаружилась под кроватью. Сделать пару узлов, тоже, не составило особого труда. Самое интересное, что Хул даже и не подумала проснуться. Кошки другое дело, эти распахнули глаза стоило мне только подойти поближе. Понятно, что Хабаси стало сильно интересно, зачем это мне понадобилось хватать ее за ногу, с утра пораньше. Пришлось разочаровать ее, сообщив, что она неправильно меня поняла, после чего обиженная Хабаси, отобрала у меня свою ногу, и вернулась к сну. Гнев на милость она сменила только тогда, когда подоспел завтрак.
  
   На кузнеца ушло намного больше времени, чем я предполагал. Не знаю, возможно, это такая сложная работа, хотя по виду и не скажешь, или кузнец тут такой выдающийся, но вернуться в шатер я смог только ближе к обеду. Вспомнив завтрак, решил больше так не рисковать, и приобрел целую корзину с едой.
  
   Судя по всему, без меня не скучали. Хаджитки удобно устроились у центрального столба, копаясь в моем вещевом мишке, а Хул спала, зачем-то вцепившись в собственный хвост. Не знаю, толи хвост ей так дорог, или снилось что .... Кстати, я и за Лаурой замечал ту же привычку. Но ладно, так как дело было к обеду, а у меня в палатке целых две хищницы (во всяком случае, троица Дара, Дана и Дала, не забывают мне об этом напоминать.) Потом, всё одно, кроме меня это не сделает. Новую хаджитку я не знаю. Вдруг она готовит еду на манер Лауры, или упасите меня боги, Хул? Я вроде как в Хла Оуд, а потом и в Суран собирался, а не на экскурсию по местным кустам и оврагам. Хабаси не так опасна как Хул, но все-таки ей, как и многим другим хаджиткам, привычнее покупать еду, ну лил брать взаймы, а не готовить самостоятельно. Так что лучше уж я сам. А вообще странно выглядит, рядом со мной три женщины, а обед приготовить некому.
  
   Первой заинтересовалась Хабаси. Уселась рядом, забросив вещевой мешок, и принялась облизываться. Оно и понятно, у хаджитов с обонянием все в порядке, впрочем, как и с аппетитом. Достаточно вспомнить наших тройняшек. Появилось сильнейшее желание доверить Хабаси присматривать за едой, а самому заняться еще чем .... Справился. Лучше уж я выйду сегодня чуть попозже, но зато поем как человек. Почти тут же к Хабаси присоединилась и вторая хаджитка. Теперь на меня смотрели уже две пары голодных глаз. Вот в такие моменты можно поверить в то, что хаджиты хищники. Как они смотрели на мясо!
  
   Ну и, наконец, проснулась Хул. Или правильнее сказать ее разбудили. Обед был почти готов, и нетерпеливые хаджитки полезли за посудой, что хранилась под кроватью Хул. Понятное дело, что они хотели ускорить процесс, только явно не стоило так шуметь при этом. Разбуженная и потому сильно недовольная Хул уселась на кровати и с явным неодобрением уставилась в мою сторону. Тут все понятно, можно и не переводить. "Сирус, почему ты ОПЯТЬ сам готовишь еду, когда тут целая толпа рабынь?" Почему? Да потому что умею и совсем не хочу отравиться! Поскольку ругаться на меня в присутствии посторонней хаджитки, к тому же потенциальной шпионки, Хул не хотелось, то она переключилась на хаджиток. В конце концов, ведь именно они ее разбудили.
  
  -- Ну, и куда это годится? - Спросила Хул. - Расселись, понимаете ли, и ждут обеда. А вещи кто собирать будет? Вам что, для любого действия приказ Хозяина нужен?
  
  -- Да мы .... - Попробовала было возразить рыжая хаджитка.
  
  -- Что мы! - Продолжила Хул. - Вещи сами собой не соберутся. Или вы решили, что и это Хозяин будет делать за вас?
  
   Последние слова Хул явно предназначались мне, хоть и были произнесены в адрес хаджиток. В переводе они звучали так: "Сирус, ты же рабовладелец, в конце концов. Так что кончай работать, пока рабыни отдыхают!"
  
  -- Про сбор вещей нам никто и ничего не говорил. Потом этим можно заняться и после того как поедим. Кто же работает на пустой желудок? - Возразила Хабаси. - Потом, куда спешить-то?
  
  -- Не сказали им! Сами должны были догадаться. - Отмахнулась от возражений Хабаси Хул, попутно оглядываясь по сторонам. - А где горшок? Куда вы его де .... Вот он.
  
  -- Хул, не надо. - Сморщив нос, отозвалась Хабаси. - Сходи на улицу, что ли. Мы ведь обедать собрались, а ты тут ....
  
  -- Во-первых, не нам, а Хозяину. Нам уж что останется. - Возразила Хул, в этот момент удивительно напомнив мне Лауру. - Во-вторых, куда я пойду, если поводок меня не пускает?
  
   Ну вот, это опять в мой адрес. Причем сразу, напоминание о том как положено обедать, если уж заделался рабовладельцем. Да еще о том, что нужно раздать всем остальным работу, чтобы не скучали. Ну и наконец о том, что Хул нужно в туалет. Пришлось, временно, перепоручить приглядывать за едой Хабаси, а самому заняться поводком. Как это уже стало привычным, нашелся только один ключ. Второй, наверняка, спрятала Хул. Так что пришлось прогуляться вместе с Хул до ближайших кустов. Не отпускать же ее одну в компании с болтающимся поводком? Хорошо хоть Хул не стала привередничать, и ее устроили ближайшие кусты. А то, обычно, пока найдет максимально укромное место, да убедится в этом ....
  
  -- Похоже я, то есть Хул, вчера что-то не то съела. - Раздалось из-за куста. Впрочем, запах, если так можно выразиться, красноречиво подтверждал это утверждение.
  
  -- Что-то не то? Вот уж нет. - Возразил я. - Просто кто-то объелся, когда слопал, в гордом одиночестве, огромный кусок жареного мяса, купленный в дорогу.
  
  -- А вот кто-то мог бы и предупредить. Может, Хул подумала, что Хозяин переоценил возможности хаджиток, перепутав их с нашими тройняшками, и купил слишком много еды. Должна же была Хул позаботиться, чтобы еда не испортилась.
  
  -- Да уж, позаботилась. Судя по тому что я чувствую, даже с риском для собственного здоровья. А проще сказать, кто-то обожрался, да еще жаренного.
  
  -- Бедная Хул, никто ее не ценит.
  
  -- Хул, ты долго еще будешь там сидеть? - Уточнил я. - А то я, разглядывая кусты, выгляжу довольно странно.
  
  -- Еще чуть-чуть.
  
  -- Хул, я конечно не хаджит, но обоняние есть и у меня. Может быть я лучше пойду, постою в сторонке?
  
   Вместо ответа Хул дернула за свою сторону поводка, а так как я за него держался, то пришлось сделать пару шагов в сторону куста, и несущихся оттуда "ароматов". Если и после этого всякие Хул будут настаивать, что поводок нужен только для того, чтобы она могла всюду ходить со мной, то кто же ей поверит.
  
  -- Сирус ты что, с ума сошел? Мы ведь среди рабовладельцев, а ты хочешь .... - Раздался шепот Хул.
  
  -- Конечно хочу. - Возразил я. - А точнее сказать, не собираюсь изображать столбик у куста. Знаешь, что-то я не замечал, чтобы другие рабовладельцы болтались около кустов.
  
  -- В чем-то ты прав. - Согласилась Хул, появляясь из-за куста. - Только ведь другие рабыни не такие ценные как Хул, так что если они и сбегут, большой беды не будет.
  
  -- Хул, ты опять? Сколько же можно.
  
  -- Долго можно. Потом, раз я сейчас замещаю собой Лауру, то должна тебя развлекать. Подумай как тебе .... - Неожиданно Хул замолчала, с тревогой оглядевшись по сторонам.
  
   Вокруг никого не было. Впрочем, об этом она могла не беспокоиться, если бы кто-то был, то я бы обязательно предупредил. Пока что мы могли говорить абсолютно спокойно, несмотря на тот факт, что находимся прямо посреди лагеря работорговцев. Причины простые, кто будет прислушиваться к разговору между рабыней и ее хозяином, да еще около кустов, используемых по тому же назначению, всем лагерем? Я бы точно не стал, да и Вы, наверняка, тоже.
  
  -- Не волнуйся, нет никого вокруг. Так что никто не заметит твои обороты речи. - Успокоил я Хул.
  
  -- Это совсем не обороты речи, а очень серьезный проступок. - Пояснила Хул, для надежности еще раз, оглядевшись вокруг. - Говорить ты хозяину, значит нанести ему серьезное оскорбление.
  
  -- А если я не оскорбился?
  
  -- Не имеет значения. Есть общепринятые нормы поведения, а Хул их только что нарушила, причем крайне грубым способом. Даже, когда рядом нет посторонних, говорить ты ни в коем случае нельзя, а уж там, где могут услышать посторонние .... А вообще, это ты во всем виноват! Твое дурацкое упрямство и не желание поступать так как положено!
  
  -- Хул, ты же сама себе противоречишь. - Возразил я, в свою очередь, оглядываясь по сторонам. - Ты ведь одновременно умудряешься ругаться на то, что я забывая о необходимости соблюдения правил и принятых норм приличия, а сама, при этом, игнорируешь их, самым злостным образом.
  
  -- Но Хозяин, Хул совсем .... Рабыня просто ....
  
  -- Вот что, просто рабыня, пойдем-ка назад в шатер, а то тут холодно, да еще и пахнет не лучшим образом.
  
   Вот с этим предложением Хул спорить не стала. Правда постоять немного в сторонке, пока я займусь схожими делами, наотрез отказалась. Значит, мне можно болтаться с глупым видом вокруг кустов, а вот Хул этим заниматься ну никак нельзя.
  
  -- Чем это вы вдвоем там так долго занимались? - Недовольным тоном осведомилась голодная Хабаси, вызвав явное неодобрение со стороны Хул, и не меньшее удивление у рыжей хаджитки.
  
  -- Да вот, у Хозяина проблемы с желудком. Наверное, съел что-нибудь не то. - Пояснила Хул.
  
  -- Молодец Хул. - Подумал я. - Раз ответила она, то можно подумать что Хабаси обращалась к Хул, а не ко мне. Это, конечно тоже, далеко не по правилам, но все-таки куда лучше, чем требование пошевеливаться, от рабыни к хозяину. Правда, поганка Хул, опять во всех проблемах обвинила меня, но .... Ладно, переживем.
  
  -- А, смотрите-ка, вы и о завтраке Хозяина позаботились. - Продолжила тем временем наводить порядки Хул. - И по тарелкам разложили. Только вот зачем же сразу в две?
  
  -- Хул, мы вообще-то .... - Начала было объяснять Хабаси но, увидев кулак Хул, тут же замолчала.
  
   Что же до рыжей хаджитки, то она и не пробовала возражать. В отличие от Хабаси, она отлично поняла, что хотела сказать Хул, и застыла, испуганно уставившись в мою сторону. Насколько я знаю, и за меньшие проступки .... Ладно, хватит стоять без толку, нужно помочь Хул.
  
   Приняв такое решение, я подошел к испуганной хаджитке и взял тарелку из ее рук. Если она взяла еду для себя, да еще и без разрешения, то это одно дело, а вот если для меня, то все так как и должно быть. Значит, я буду действовать так, как будто не замечаю очевидного, а именно того, что хитрые кошки поделили между собой остатки мяса, видимо по оплошности, пропущенные вчера обжорой Хул, оставив мне, да и Хул тоже, один салат.
  
   Удивительно честно, не находите? Нет, Хул сегодня, все одно мясо противопоказано, но я-то тут причем? Ну ничего, Хул мне пол утра твердила, что я должен вести себя как рабовладелец, вот именно так я и поступлю, а именно накормлю салатом кошек.
  
  -- Так, я пока поем, а ты начинай собирать вещи. - Продолжил я обращаясь к рыжей хаджитке.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Ответила хаджитка, явно довольная, что так легко отделалась.
  
   Итак, рыжая хаджитка отправилась укладывать вещи, прихватив по дороге удивленную таким поворотом событий, и все еще голодную Хабаси. Ладно, Хабаси я потом все объясню, если понадобится, конечно. Она хаджитка опытная, и сама способна во всем разобраться, если сядет и подумает как следует, а я пока устроюсь поудобнее, и буду наслаждаться несовершенством рабовладельческого строя. Вот так-то!
  
  -- Сирус, ну ты даешь! А если бы ты и вел себя так с самого начала, то никаких бы проблем вовсе не было. - Раздался шепот Хул, что легко хлопнула меня по плечу, привлекая к себе внимание. - А ты заметил, что вредные кошки хотели сами слопать все мясо?
  
  -- Заметил. - Также тихо ответил я. - Впрочем, можешь не радоваться, тебе сегодня жареного мяса не достанется. Я собираюсь в Хла Оуд, а как это сделать, если ты не вылазишь из-под куста по пол дня?
  
  -- Ну, может быть, если я совсем немного .... Ты же знаешь, как я не люблю всю эту траву.
  
  -- Нет. Я ведь о тебе же думаю. Впрочем, раз тебе моя новая манера вести себя нравится куда больше, то .... - А вот остальное я сказал в полный голос. - Так рабыня, а ты что скучаешь? Марш помогать всем остальным! Нечего стоять у меня за спиной. С едой я и сам справлюсь, а вот вещи сами собой не соберутся.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Ответила Хул, подчеркнуто низко поклонившись. Потом развернулась, не забыв задеть меня хвостом, и отправилась командовать хаджитками.
  
  -- Хул, и этим все сказано. - Подумал я, глядя ей в след. - Хорошо хоть Лауры нет поблизости, не-то не миновать бы очередной битвы. Впрочем, будь тут Лаура, Хул и не стала бы так себя вести. Или стала?
  
   Однако времени на пустые рассуждения по поводу характера и привычек Хул у меня не было, а вот работы имелось хоть отбавляй. Мне еще предстояла встреча с имперцами, да и еще .... Много, в общем, что еще. Да и на еду не стоит налегать. Мне ведь еще сегодня драться, скорее всего, придется. А вдруг ранят? В этом случае набитый желудок мне совсем не поможет, скорее наоборот. Так что Сирус, поел немного и хватит.
  
   Встав из-за импровизированного стола, я отправился в сторону Хул, которая как раз объясняла хаджиткам, что они совсем не умеют складывать вещи. Интересно, как надолго у них хватит терпения? Я-то привык, а вот без предварительной подготовки .... Ну вот, что я говорил?!!
  
  -- Хул, шла бы ты куда подальше! - Первой не выдержала Хабаси. - Это я-то вещи складывать не умею!?! Да сама ты ничего не понимаешь! Если положить так, как предлагаешь ты, то тюк будет звенеть при каждом шаге, как будто ты волочишь за собой колокол. Кому нужна в пути такая музыка? Да и места займет больше.
  
  -- Ну и пусть себе звенит. - Пожала плечами Хул. - От кого нам скрываться? Зато, если сделать как я говорю, мешок будет куда как легче нести. И вообще, давай вынем те тарелки, что ты запихнула ....
  
  -- Вот что Хул, раз ты такая умная, то и складывай все сама!
  
  -- Я бы с радостью, но вот .... Ей, это туда не надо!
  
   Насколько мне было видно, назревал скандал, грозящий перейти в драку. Весьма обычная и предсказуемая реакция на Хул, что взялась руководить работой. Нет, с тем что Хул много знает, и не меньше умеет делать, не поспоришь, но вот когда дело доходит до совместных действий .... Пришлось мне вмешаться, во избежание, так сказать.
  
  -- Хабаси, подойди-ка сюда. У меня для тебя есть персональное дело, а с вещами Хул и сама управится.
  
   Судя по тому как посмотрела на меня Хабаси, у нее возникло сильнейшее желание сказать, что она думает про всяких Сирусов, что мешают заниматься делом, да еще подсовывают Хул, в качестве руководителя. Однако, помня о конспирации, ругаться она не стала. Во всяком случае, во весь голос не стала, а подошла поближе.
  
  -- Пойдем, прогуляемся. - Сказал я, поворачиваясь в сторону выхода. - Нужно поговорить.
  
   Ответом мне послужило раздраженное фырканье Хабаси, но, судя по звуку шагов, за мной она все-таки пошла.
  
  -- Что там у тебя такого срочного приключилось? - Раздраженно спросила Хабаси, как только мы отошли от шатра.
  
  -- Для начала не шуми. - Ответил я. - Вокруг полно рабовладельцев, а им вовсе незачем знать кто ты на самом деле.
  
  -- Да я и не шумлю. - Уже тише и спокойнее отозвалась Хабаси. - Просто настроения никакого. Надоело изображать рабыню, да и есть хочется. Может, все эти секретные разговоры подождут, пока я не пообедаю?
  
  -- Это не надолго, и лучше уж сейчас. Позже в лагере начнутся массовые сборы, и спокойно поговорить, без свидетелей, уже не получится.
  
  -- Ну да, сам-то поесть успел. - Уже больше по инерции, чем из необходимости, возразила Хабаси. - Только пусть это будет и правда быстро, не то Хул, опять, одна все слопает.
  
  -- Не слопает. - Успокоил я Хабаси. - После вчерашнего, мясо ей противопоказано, а все остальное Хул не очень-то и любит. Ладно, раз я обещал не затягивать, то так и поступлю. Смотри внимательно. - С этими словами я показал Хабаси несколько ключей и небольшой кошелек.
  
  -- А что это?
  
  -- Ключи от свободы. Вот этот, что побольше, от цепей на ногах, а что поменьше, от ошейника.
  
  -- Сирус, а ты ничего не путаешь? - Уточнила Хабаси. - На ногах цепь несъемная, тут не ключи нужны, а инструменты. Никакого ошейника нет, значит и ключ от него без надобности. Потом, ты забыл вот об этом. - Хабаси постучала пальцем по наручу. - Его-то, как снимать?
  
  -- Не путаю. После обеда цепи сменю. Я бы их вовсе убрал, но правила, будь они неладны. Что до ключа от твоего наруча, то его нет и никогда и не было.
  
  -- Да, а как же мне тогда его снимать? Цепь на ногах я бы с легкостью объяснила. Свалю все на Империю и излишне активную стражу. Дел-то. А вот как я объясню рабский наручень? Так что как хочешь, а ключ мне необходим.
  
  -- К сожалению ключ частично тут, - Я показал Хабаси свой амулет. - а вторая половина у меня в голове. Как сама понимаешь, собственную голову отдать не могу, да и амулет тоже. Потом он, все одно, не будет у тебя работать.
  
  -- А как же тогда?
  
  -- Просто. Чтобы открыть наручень, мне вовсе не нужно находиться около тебя. Когда уйдешь подальше, сломаешь вот эту палочку, - С этими словами я вручил Хабаси обычную с виду ветку, к которой добавил простенькую сигнальную магию. - и я буду знать, что пора действовать. А если ты изобразишь, что это именно твоими силами был снят наручень, все будет и того лучше.
  
  -- А ты что, не пойдешь со мной?
  
  -- Нет, конечно. Я же рабовладелец, не забыла? Так зачем мне отпускать на свободу двух хаджиток? Потом до Эбенгарда ты и без меня легко доберешься.
  
  -- А что я потеряла в Эбенгарде? Мне в Балмору надо. - Возразила Хабаси.
  
  -- Вот проводишь рыжую кошку до аргонианской миссии и иди куда хочешь. А то она, судя по всему, личность деятельная, наверняка влипнет в какие-нибудь неприятности без присмотра.
  
  -- А может ты сам?
  
  -- Хабаси! Что это с тобой? Сама себя послушай. Рабовладелец, провожающий беглых рабов к аболиционистам, у тебя подозрения не вызывает? Потом, как вы вдвоем сумеете от меня сбежать, если я пойду вас провожать?
  
  -- Так ведь это тут тебе нужно играть роль рабовладельца. Когда выйдем за пределы лагеря, все эти условности не будут иметь никакого значения. Зачем же весь этот спектакль? - Уточнила Хабаси.
  
  -- Затем, что я вовсе не уверен, что та рыжая хаджитка так случайно на меня наткнулась. Ты часто видела, чтобы рабы сбивали с ног свободных, да еще два раза подряд? Совпадение? Очень может быть. Только я не очень-то верю в совпадения.
  
  -- Сирус, если ты ей не веришь, то зачем взял? Отказался бы и все.
  
  -- И сообщил своему противнику, что разгадал его, или ее планы? - Уточнил я. - Нет, лучше уж я буду иметь дело со знакомой угрозой, чем с кем-нибудь еще. Мало ли что придет им в голову. Потом, пусть уж лучше меня недооценивают, считая неспособным разгадать их планы.
  
  -- Сирус, а тебе не кажется, что все это попахивает паранойей?
  
  -- Паранойей? Хабаси, а откуда ты нахваталась таких слов?
  
  -- Откуда сумела, оттуда и нахваталась. Думаешь, в гильдии магов состоят только женщины и слишком правильные типы навроде тебя, что игнорируют наши сборища? Впрочем, ты так и не ответил на мой вопрос.
  
  -- Возможно я и перестраховываюсь. - Согласился я. - Только лучше так, чем глупо рисковать. Слишком уж много жизней от меня зависит.
  
  -- А ты стал осторожен, не то что раньше.
  
  -- Приходится. - Согласился я. - А теперь пошли назад, пока весь лагерь не сбежался посмотреть, о чем это мы с тобой тут шепчемся. И вот что еще Хабаси, сделай вид, что эти ключи ворованные. Так, для безопасности.
  
  -- И почему это все считают, что я могу вытащить что-то из кармана? Как у кого что пропало, так сразу Хабаси.
  
   Вместо ответа я, просто, посмотрел в ее сторону. О чем тут говорить. Ладно бы я не знал кто она на самом деле. Но если вспомнить, что мы с ней состоим в одной гильдии .... Похоже, Хабаси и сама все поняла. Во всяком случае, больше она не возмущалась и даже вернула кинжал, что незаметно вытащила у меня из сапога.
  
   Дальше дела пошли веселее. По сути, до того момента как мы покинули шатер, больше ничего и не приключилось. Это конечно если не считать того факта, что когда мы с Хабаси вернулись в шатер, на голове Хул красовался походный котелок, на манер шлема, а рядом крутилась раздраженная хаджитка. Пришлось, для разряжения обстановки поинтересоваться, где это Хул раздобыла шлем такой оригинальной конструкции. Впрочем, ответ я знал заранее. Заодно порадовался, что у самой Хул терпение безграничное, не то .... Ладно, обошлось все и хорошо.
  
   Потом, отправил всех обедать, а сам принялся складывать вещи заново. Только, в этот раз, как положено. Нет, тюки они упаковали как следует, только кто-то не подумал, что стоит нашему небольшому отряду покинуть лагерь, как хаджиткам предстоит "побег". А если так, то почему в тюке Хабаси оказались мои запасные сапоги? А у рыжей хаджитки вся посуда? Ну ладно, пожалуй, я мог бы прожить некоторое время и без запасных сапог, а тарелки, в походных условиях, излишняя роскошь, но зачем тогда Хул набила мой мешок женскими тряпками?
  
   Опять же, с точки зрения обычных сборов, тут все в порядке. Так как в случае чего драться в пути предстоит именно мне, то мой мешок должен быть самым легким. Да, даже если и не учитывать опасности дороги, рабовладелец, который тащит больше груза чем рабы, выглядит мягко сказать странно. Все это верно. Только вот, когда они собирались перекладывать вещи? Погодите Хозяин, мы тут собрались убегать, и нам нужно кое-что захватить из Вашего вещь мешка. Глупо звучит, не находите? Вот, исходя из этих соображений, я и забраковал сделанную работу.
  
   Немного времени ушло на придумывание причины, согласно которой я смогу переложить все на свой лад. Потом вспомнил Хул, которая постоянно твердит, чтобы я поступал как обычный рабовладелец. Вот и поступил я как рабовладелец, а именно без всяких объяснений вывалил все вещи на пол, и принялся раскидывать на четыре кучи. Результатом стало абсолютно неравномерное распределение груза, обиженный вид Хабаси, взгляд рыжей хаджитки в котором ясно читалось "все хозяева самодовольные дураки", и довольная Хул.
  
   Когда мешки оказались, вновь, заполнены вещами, (Вы же не думаете, что я сам взялся упаковывать вещи? Как бы не так, я же упрямый злобный рабовладелец, не забыли?) я разобрался с цепями на ногах у всей троицы. Параллельно заметил, как заинтересовалась Хул. Судя по ее реакции, в самое ближайшее время, меня ожидает очередной разговор о необходимости маскировки. После этого оставалось надеть на хаджиток специальные ошейники, что используют для соединения рабов между собой, в случае когда их много, а охраны не хватает. Соединил ошейники между собой цепью. Вообще-то не стоило делать это раньше времени, но у меня имелась веская причина. Пока мы в шатре нужно было, незаметно, передать Хабаси ключи от ошейников и цепей. Набор ключей у меня один, и если отдам его Хабаси то, как сам управлюсь со всем этим железом? Последнее, что оставалось сделать, так это проигнорировать вполне прозрачные намеки Хул по поводу того, что я забыл связать ей и прочим руки, взяться за свободный конец цепи, соединяющей караван, и шагнуть за порог.
  
   В лагере царила обычная суета, что неизменно сопровождает последние часы перед отправкой каравана. Всегда кто-то что-то забыл сделать, потерял что-то очень нужное, ну или и того чище, выяснил, что у повозки отвалилось колесо. Все шумят, ругаются, а вокруг всего этого носятся рабы, пытающиеся одновременно заниматься делами и не попадаться под руку разгоряченным хозяевам. В общем, жуткая суета и неразбериха. А так как это время идеально подходит для того чтобы незаметно раствориться в болотах, о чем только и мечтают почти все рабы. Сейчас у охранников работы больше некуда. Если честно, именно поэтому поводу я и выбрал этот момент, чтобы покинуть лагерь. Сейчас, когда все заняты, никто не увяжется за мной чтобы проводить, и не помешает запланированной встрече с агентами Империи.
  
   Как это очень быстро выяснилось, расчет полностью оправдался. Уже знакомый мне данмер, только и смог выразить свои извинения, но так как все стражники заняты, то .... Сами понимаете, настаивать я не стал. Итак, мы распрощались, и наша небольшая компания направилась в сторону Хла Оуд. Имперская разведка не заставила себя ждать, впрочем, я на это и рассчитывал. Всего через четверть часа пути, и дорогу пригладили четверо бойцов в легкой броне, стальных нагрудниках, вооруженные характерными для Империи мечами. Магов среди них не было, и то хорошо. В принципе оно и понятно, все способные к магии были в той части группы, что уводила Хул. Для прикрытия хватило и обычных бойцов со свитками телепортации. Учитывая то, что дело происходило на узкой тропе посреди топи, наличие мага могло доставить множество проблем. А так я сбросил на тропу вещевой мешок, подмигнул Хабаси, намекая на то что пришла пора действовать и, обнажил свой любимый двуручный меч, шагнул навстречу неприятелю.
  
   Судя по тому, как четко среагировали мои противники, предо мной оказались профессионалы. Пара бойцов преградила мне проход, а двое других убрали мечи и взялись за арбалеты. Весьма просто и логично. Да, мой клинок длиннее чем у противников, так что я смогу атаковать, держась на безопасном расстоянии, но на то чтобы справиться с двумя бойцами понадобится время, а за это время двое арбалетчиков успеют превратить меня в труп, причем не один раз. Отличная тактика, только вот я о ней знал и успел подготовиться. Так как эти четверо долго телепортировались с места на место, то им пришлось оставить все свои защитные амулеты, ну чтобы не мешали работать магии. Обычная тактика, а так как обновить защиту им было некогда ....
  
   В общем, бросил я клинок на землю, чем несколько озадачил своих противников, не ожидавших от меня такого жеста, сильно попахивающего сдачей в плен. Однако сдаваться я, как раз, не собирался. Просто, мне понадобились свободные руки. Не зря же я два дня просидел в лагере работорговцев накапливая магию? Вот я и отправил навстречу тесно сгрудившемуся, по необходимости, отряду все что накопил, в виде двух электрических разрядов. Почему именно электрических? Мы же посреди болота, а значит воды тут более чем достаточно. Да и нагрудники на противниках стальные. В общем, подействовало отлично. Воспользовавшись временной парализацией противников, я подобрал оружие и подошел вплотную. Судя по выражению лица ближайшего бойца он понял, что бой окончен, причем не в их пользу, а вот останутся ли все живы или нет, зависит теперь только от меня. Отлично, именно такой реакции я и добивался. Империя слишком могущественна, чтобы с ней сориться.
  
  -- Я не хочу убивать без необходимости, - Пояснил я свое поведение. - но если придется ....
  
   Судя по тому, как отлетело в сторону оружие имперца, никого убивать сегодня не придется. Вот и хорошо.
  
  -- Вот это разумно. - Продолжил я. - Против Вас лично или, упасите боги, Империи я ничего не имею, однако и Хул не отдам. Если Ваше руководство усвоит тот простой факт, что я им не враг, то все будет в порядке.
  
  -- У на-ас прик-каз любыми средствами достав-вить .... - Немного заикаясь, из-за последствий мощного разряда, пояснил один из бойцов. Судя по немного более богатому снаряжению, командир группы.
  
  -- Ерунда. - Отмахнулся я. - Таких как Хул, у разведки море. Не надо рассказывать мне сказки. И уж конечно, из-за одной Хул не стоило посылать усиленную группу. Давайте прекратим игры, и поговорим серьезно. На самом деле Вас послали не за Хул, а чтобы напомнить некоторому Сирусу, что разведка всегда может до него добраться. Что же, можете считать, что этого Вы добились. Только ведь и я могу принести имперской разведке массу проблем. Все что тут приключилось, должно было доказать то, что меня стоит принимать всерьез.
  
  -- И что мне передать руководству?
  
  -- То, что угрожать мне больше не нужно. Если конечно не хотят сделать только хуже. - Говоря это, я вытер лезвие меча от налипшей при падении грязи, и отправил его в ножны. - Однако если Империя хочет партнерских отношений, то я от них никогда и не отказывался.
  
  -- Хорошо. - Поднимаясь на ноги, ответил имперец. - Если так, то я могу считать свою миссию выполненной.
  
   Вот с этим заявлением я спорить явно не собирался. Жалко только, что для выяснения такой простой вещи пришлось убивать. Впрочем, чего еще ожидать от разведки? Для них ведь главное эффективность, а то что при этом погибнут люди, ничего страшного. Судя по тому что я услышал, когда повернувшись к полю боя спиной, возвращался к оставшейся в гордом одиночестве Хул, такие мысли одолевали не только меня.
  
  -- Скажи, обязательно было убивать других?
  
  -- У меня не было выбора. - Не оборачиваясь, ответил я.
  
   Не хотелось говорить это, глядя в глаза человека, который потерял половину группы, среди которых наверняка были его друзья, и все только для того, чтобы руководство разведки напомнило мне о том, что и не стоило напоминать. Похоже имперец, будучи опытным агентом, и без дополнительных пояснений все понял, так как молча собрал своих бойцов и увел их в сторону Балморы, прямо через горы. Я же подошел к Хул.
  
  -- У Хабаси проблем не возникло? - Уточнил я.
  
  -- У Хабаси?! Всегда всякие Хабаси! Нет бы поинтересовался, не было ли проблем у Хул .... - Начала было Хул, но заметив мое настроение, переключилась на серьезный тон. - Все прошло отлично. Правда, пришлось срочно придумывать причину, почему я не хочу убегать вместе с ними. Наврала про ошейник, что невозможно снять, и который позволяет всегда определить где именно я нахожусь. Они ведь не хотят чтобы ты обнаружил беглецов, найдя меня? Так что я, героически, осталась тут, прикрывая побег остальных.
  
  -- Вот и хорошо. - Согласился я, заодно отсоединив цепь от ошейника Хул, и закинув ее в болото. Цепь, понятное дело закинул, а не Хул. - Пойдем, нам с тобой до вечера еще до Хла Оуд добраться нужно. А теперь это будет сделать не так легко, учитывая что груза добавилось. Там поговорим с Фальвисом, узнаем как прошел переезд и домой. Как же хорошо звучит - домой.
  
  -- Домой это хорошо. - Согласилась Хул. - Кстати, тебе не жалко кошек? Они ведь довольно привлекательные с виду. Для кошек, конечно. Да и денег стоили.
  
  -- Ни капли. Тут бы со своими разобраться ....
  
  -- И то дело. Да, ты заметил? Эти ворюги сперли корзину с едой, что ты так опрометчиво им доверил, и совсем еще новый поводок.
  
  -- Корзину я им специально дал. - Пояснил я. - С деньгами у них плохо, а так на первое время хватит.
  
  -- А на второе время?
  
  -- На второе время, там имеется Хабаси. Поверь, с ее умениями этой парочке голодать не придется.
  
  -- Ну, если так, то ладно. - Согласилась Хул. - Только все одно, корзину жалко. Хорошая была корзина, удобная, да и вместительная. Потом, зачем они поводок-то взяли? Им-то он зачем?!
  
  -- А вот насчет поводка ты ошибаешься.
  
  -- Это как? Ты хочешь сказать, что они оставили поводок, а я не заметила?
  
  -- Нет. - Пояснил я. - Я хочу сказать, что они взяли не один, а все поводки, намордники и прочую ерунду, что я сложил в ту же корзину.
  
  -- Э нет, тогда не я ошибаюсь, а ты. Может ты и сложил, только ведь и Хул не вчера родилась. Ты положил, зато я все вытащила и сложила в твой мешок. Его-то ты не догадался проверить, верно ведь!
  
  -- Не догадался. - Согласился я. - Только почему ты говоришь об этом сейчас, а не дома? Что помешает мне выкинуть все это добро прямо сейчас? Да и мешок легче станет.
  
  -- Разумеется, риск есть. Небольшой, но есть. - Согласилась Хул. - Не станешь же ты так огорчать одновременно и Хул, и Ниру, и все только из-за собственного упрямства?
  
  -- Уверена? - Уточнил я.
  
  -- А как же. Я же тебя знаю. - Сказав это, Хул немного помолчала, и когда я уже начал надеяться, что тема сама себя исчерпала, продолжила. - Ну, раз мы все одно вспомнили обо всем этом железе, то почему бы не вытащить поводок? И тебе легче, и для дела польза. Ну как?
  
  -- Хул, тебе не надоело? Мы ведь не раз и не два, говорили на эту тему. Ты прекрасно знаешь, что я думаю по этому поводу. Так зачем же опять начинивать этот разговор?
  
  -- Для дела. Все для дела. Мы ведь только что из лагеря, где ты мог сам все отлично рассмотреть. Помнишь, когда выходили из лагеря, нам встретился данмер, что купил несколько рабов и вел их домой?
  
  -- Помню. - Согласился я. - И поводки помню. И то, что руки у рабов были связаны, я тоже не забыл. А еще я отлично помню множество ферм, что видел в своих странствиях по острову, и еще больше рабов, что работают на них. Так вот, там не было никаких цепей и поводков. Значит, какой из всего этого можно сделать вывод? Раз кто-то может обходиться без всей этой ерунды, то и я смогу.
  
  -- Не было цепей? Сирус, каким местом ты смотрел?
  
  -- Глазами.
  
  -- Не уверена. А надсмотрщиков ты не заметил? - Поинтересовалась Хул. - Как ты думаешь, они там до пущей красоты стоят?
  
  -- Разумеется нет. - Согласился я. - Надсмотрщики не дают рабам бездельничать, к чему они весьма склонны, так как не заинтересованы в результатах, да и за тем, чтобы рабы не убегали, присматривают.
  
  -- Ну вот, видишь. Чтобы не убегали. Сам сказал. - Продолжила Хул. - Ночью же, когда за рабами следить некому, их или запирают, что не очень-то надежно, пока имеются умельцы навроде Хабаси, или приковывают. Потом ты не прав, когда говоришь что рабы, совсем не заинтересованы в результатах труда. Ерунда это. На фермах рабов кормят как раз тем, что они выращивают. Не будет урожая, не будет и еды. Вот так-то! А ты говоришь, совсем не заинтересованы.
  
  -- Ну, может в этом ты и права. - Согласился я.
  
  -- Я всегда права. - Уверила меня Хул. - А теперь, раз ты согласился, и я не вижу тут никаких надсмотрщиков, то давай сюда твой мешок.
  
  -- Не дам. У тебя свой есть. Потом ты хотя бы себя дотащи до ближайшего города. На окраине отдам я тебе все мешки и тащи их сколько угодно, так что все будет по правилам. Мы же договаривались с тобой по этому поводу.
  
  -- Договаривались. - Согласилась Хул. - Только ведь мне сам по себе мешок без надобности, только кое-что из его содержимого.
  
  -- Хул, опять начинаешь?
  
  -- Ничего я не начинаю. - Обиженно возразила Хул. - Это кто-то упрямый как неизвестно кто, и совсем не слушает Хул ....
  
   Следующий час пути можно спокойно пропустить. Хул уверяла меня, что правила для того и придуманы, чтобы их соблюдать, причем в не зависимости от того видит кто-нибудь из посторонних или нет. Вдруг, вот прямо сейчас, из-за поворота появится кто-то, а тут такой беспорядок?
  
   Я же, в свою очередь, напирал на тот факт, что Хул и так по болоту ходить не умеет и уже пару раз умудрилась упасть на скользком склоне, а в последний раз, так еще и вывалилась в грязи. А уж если еще руки связать, то некая Хул соберет все склоны. Что я буду делать, если она сломает себе руку или ногу? Тащить на себе? Потом, если добавить еще и поводок, то падать Хул будет уже не одиноко, поскольку ей составлю компанию я. А что если мы на пару ввалимся в трясину?
  
   Хул возражала, что за поводок можно будет ее и удержать. Потом, ходить со связанными руками, конечно, сложнее. Только вот она это умеет. Да и вообще .... Я, что удерживать ее от падения, дергая за поводок, идея плохая, так недолго и шею повредить. Потом .... Ну и так далее, и тому подобное. Если судить беспристрастно, ты мы оба правы, и одновременно не правы. Так что наш спор должен был закончиться ничем, но ....
  
  -- ... Ладно, если уж ты так уперся, не будем связывать руки. Оставим только цепь на ногах и поводок. - Выдала очередное предложение Хул. - Ничего из этого поддерживать равновесие не мешает.
  
  -- Хул, я ведь говорил уже, не пройдешь ты по болоту с той цепью на ногах. Физически не пройдешь. Посмотри сколько тут травы, причем высокой травы. Потом, как ты будешь с цепью на ногах перепрыгивать через лужи?
  
  -- Трава тут не всюду, а особенно густые заросли можно и обойти ....
  
  -- Ага, обойти, вместе со всем болотом, разумеется!
  
  -- Да, болото не обойти. - Согласилась Хул. - Тогда у меня есть еще одна идея. Правда придется повозиться, некоторое время. Нужно будет взять наручники, что были на Хабаси когда ты ее купил ....
  
  -- Так я же их выкинул!? - Возразил я.
  
  -- Может ты и выкинул, а вот я .... Ты ведь не сам мусор выносил. Так вот, к этим наручникам можно прикрепить часть цепи от поводка. Все одно он слишком длинный. Получатся такие удлиненные наручники. И по правилам, и мешок нести можно. Так что давай найдем место посуше, чтобы можно было развести костер, и ....
  
  -- Все, мне это надоело! Где в болоте можно найти место посуше? Потом, костра мало, чтобы работать по железу. И, наконец .... Надоело мне все это. Так что никаких цепей на руках, ногах, ушах, или что там еще у тебя имеется, не будет. Поводка тоже. Разговор окончен.
  
   После этих слов Хул некоторое время молчала, а потом я услышал.
  
  -- Ну наконец-то, а то я уже устала ждать, пока кто-то вспомнит, что он имеет на это право, и просто прикажет. Видишь, как все просто, если играть по правилам?
  
  -- Хул!
  
  -- Ну почему всегда Хул!? Я что, о себе забочусь? Нет ведь, об общем деле. Лаура вон, сколько пыталась вбить тебе в голову хоть что-то, а толку? А все потому, что она слишком с тобой носится. Хозяин хочет то, хозяин желает этого .... Придется мне самой взяться за дело.
  
  -- А до этого ты чем занималась? - Уточнил я.
  
  -- До этого был любительский подход, а теперь я возьмусь за тебя на профессиональной основе. К примеру, когда ты начнешь правильно себя вести по отношению к Лауре и всем прочим?
  
  -- А разве я неправильно себя веду?
  
  -- Конечно! К примеру, когда ты купишь Лауре ошейник? Ладно Ан-Дакра, она может его еще и не заслужила, но Лаура то!
  
  -- Хул, объясни мне пожалуйста, что вам всем так сдался этот ошейник?!? Что в нем хорошего!?!
  
  -- А то сам не понимаешь! - Фыркнула в ответ Хул. - Впрочем, может быть ты и действительно .... Сирус, скажи мне, ты действительно считаешь, что ошейник нужен только для крепления поводка и как непривычное для тебя украшение рабыни?
  
  -- Ну да. - Согласился я. - И еще, чтобы можно было отличить личных рабынь от всех прочих.
  
  -- И все? - С крайней степенью удивления в голосе уточнила Хул. - Ты и правда думаешь, что на этом все? Все ведь знают! Как можно .... Хотя, ты же не местный. Опять ведь забыла. А я-то еще нападаю на тебя.
  
   Некоторое время Хул помолчала, видимо подбирала слова, чтобы понятнее получилось, а затем принялась рассказывать.
  
  -- Ошейники разные бывают. То, что ошейник обозначает ранг, ты знаешь не хуже меня. А вот теперь то, что ты не знаешь. Для Лауры ошейник значит совсем иное. Он показывает, что ты серьезно к ней относишься. Выделяешь среди других.
  
  -- Погоди, ты что, хочешь сказать ....
  
  -- Хочу. - Подтвердила Хул. - В качестве примера вспомни браслет, из обычаев твоей Империи. У других народов это кольцо. Вон у данмеров схожий обычай. Но только это среди свободных. У рабов для этой цели используют ошейник. Причем, лучше если он не разъемный, вот как у меня.
  
  -- Ну, тогда становится понятно, почему ты .... Эй Хул, а твой ошейник как тогда понимать?
  
  -- А как хочешь, так и понимай. Надевал-то его не ты, так что .... Но это с одной стороны. С другой же ошейник твой, впрочем, как и я.
  
  -- Хул, но почему у тебя всегда и во всем две, а то и больше, сторон?
  
  -- Как и у тебя. Соответствую. Знаешь ли, для рабыни это в порядке вещей. Однако теперь, когда ты все знаешь, какие мысли возникают по поводу покупки ошейника?
  
  -- Положительные мысли. Надо будет зайти к ювелиру в Вивеке. Видел я у него ....
  
  -- Вот и хорошо. - Оживилась Хул. - А теперь, пока ты так положительно настроен, давай вернемся к поводку.
  
  -- Только не говори, что и у поводка куча назначений.
  
  -- Если не хочешь, то не скажу. Желание хозяина закон. Значит, обойдешься без объяснений?
  
   Ну что тут сказать. Хул она и есть Хул. Если уж ей что-то сильно нужно, то пока не добьется, ни за что не отвяжется.
  
  -- Хул, я и без тебя знаю, что поводок может быть полезен. События в лагере рабовладельцев это ясно показали. Только тут-то болото. Зачем тут поводок? Кому он нужен?
  
  -- Тебе.
  
  -- А вот и ошибаешься. Мне поводок без надобности.
  
  -- Нет, это ты ошибаешься. - Уверила меня Хул. - Пойми ты, наконец. Я, Лаура, Ан-Дакра, да и все прочие, могут ошибаться. Какой спрос с рабыни? А вот ты, права на ошибку не имеешь. Сам ведь говорил, что если бы Лаура не настаивала на том, чтобы ты вел себя с ней как с обычной рабыней, то у тебя в лагере возникли проблемы. Говорил?
  
  -- Говорил. - Согласился я.
  
  -- Ну вот. Чем это я хуже Лауры? Можешь считать что это продолжение .... Ладно, вижу что ты мне не веришь. Хорошо, тогда как тебе такое объяснение. Ты, по-прежнему, мысленно, воспринимаешь меня, Лауру, да и всех прочих, как равных, а ведь это далеко не так. В нашем деле ты главный, вот все на тебя и смотрят. Пойми, пока ты сам не поверишь что все это всерьез, в серьезность событий не поверят и все остальные. А ведь это может быть очень опасно. Ты только представь, что может сделать обычный рабовладелец, если наши хаджитки с ним начнут выкидывать свои обычные фокусы?
  
  -- Хул, а еще одного, более реалистичного, объяснения у тебя нет? Все, ну почти все, прекрасно понимают, что участвуют ....
  
  -- Ну вот, ты сам себя послушай! - Прервала меня Хул. - Ты же работаешь под прикрытием. Тут нельзя играть и притворяться. Нужно, просто, жить. Ты должен ходить, говорить, и даже думать как рабовладелец. Пока что ты встречаешься с рабовладельцами от случая к случаю, а что будет если придется ПОСТОЯННО жить среди них?
  
  -- А зачем это мне жить среди рабовладельцев? Я же владелец школы домашних рабынь, так почему бы мне ни жить там же где и работаю? Впрочем, можешь меня не убеждать. Я и сам вижу, что в твоих словах есть смысл. Не забывай, меня ведь тоже готовили, перед тем как отправить сюда. Правда, готовили наспех.
  
  -- Оно и видно что наспех. - Буркнула Хул, впрочем было заметно что она довольна.
  
  -- Ладно Хул, что ты предлагаешь? С чего-то ведь надо начинать.
  
  -- Верно. И само собой, начинать надо постепенно. Многие пока что не готовы прекратить играть и начать жить по всем правилам. Начни с уже опытных. К примеру я или Лаура прекрасно знаем, что это такое быть рабыней. Потом чтобы ты не сделал, наших старых хозяев тебе не переплюнуть. Так что можешь не волноваться, что перестараешься. Да и мы тебя поправить сможем, если что.
  
  -- А как же тогда быть с Ан-Дакрой? - Спросил я. - Лаура с Ан-Дакрой только-только перестали сориться по любому поводу, а если я начну относиться к ним по разному, то все начнется по новой.
  
  -- Твоя правда. - Согласилась Хул. - Тогда обойдешься только мной. Вот закончит Лаура основную подготовку Ан-Дакры, тогда задействуешь и их. И вообще Сирус, ты бы занялся дисциплиной, а то творится неизвестно что.
  
  -- Ты случайно не намекаешь на одну рабыню, что упрямо называет своего хозяина на ты, спорит, ну и так далее.
  
  -- Разумеется. - Кивнула головой Хул. - Речь идет обо мне, да и о многих других тоже.
  
  -- А как я смогу заставить тебя поступать по правилам, если это не удалось сделать Империи и целому дому Хлаалу?
  
  -- Прикажи.
  
  -- И все?
  
  -- Более чем достаточно. - Подтвердила Хул. - Куда мне деваться? Придется подчиниться.
  
  -- Как бы ни так! - Возразил я. - Может быть ты в это и веришь, только ведь я столько раз пытался заставить тебя сделать хоть что-то, а результат?
  
  -- Ты не приказывал, а просил. Это совсем другое дело.
  
  -- Значит если я ....
  
  -- Не раздумывай, делай! Увидишь, что получится. Да Сирус, у меня есть к тебе одна просьба, не мог бы ты запретить мне спать на кровати? А то у меня самой духу не хватит.
  
  -- Ну уж нет Хул, не будет такого. Я и так постоянно боюсь, что Лаура простудится из-за своей привычки спать на полу, особенно сейчас, зимой.
  
  -- Но ведь все так делают ....
  
  -- Вот пускай все и делают, если им все равно что будет с их Лаурами, а я останусь при своем мнении. Потом, ты же сама придумала, как можно спать на кровати, не нарушая правил.
  
  -- Но можно ведь купить теплую шкуру, на которой будет даже ....
  
  -- Нет. - Отрезал я. - Обсуждение закончено.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. - Ответила Хул. Правда, при этом, в ее голосе ясно слышалось: "Ну вот, Сирус начал командовать, как и положено. Хоть этого, но я добилась. Будем считать, что это начало."
  
   Вот таким образом мы и развлекались практически до Хла Оуд. Перед самым городом мне пришлось выдержать еще одну атаку по поводу поводка. Помог аргумент, что тут все привыкли видеть Хул без поводка и его наличие только привлечет ненужное внимание. С выводами Хул согласилась, но, похоже, твердо намеривалась вернуться к этой теме позже. Ладно, о будущем подумаю потом, сейчас бы с настоящим разобраться, а именно с переездом. Так, где у нас тут Фальвис Тюнел?
  
  -- Смотрю, у тебя все получилось. - Заметил Фальвис Тюнел, показав на Хул, что нетерпеливо переминалась у меня за спиной.
  
  -- Верно, получилось. - Согласился я. - Было сложно, опасно, но вполне выполнимо. Впрочем все, как и обычно. Ты расскажи лучше, нет ли каких новостей о Лауре и всех прочих?
  
  -- Насколько я знаю, там тоже все в порядке. Релам выделил пол дюжины бойцов для охраны в пути. Пару дней назад четверо вернулись, а пара осталась охранять твой дом. Впрочем, сам посмотришь.
  
  -- А вот в этом ты прав. Просто, все одно шел мимо, вот и подумал ....
  
  -- Вот что Сирус, пока не забыл. Пока тебя не было, появлялся гонец от Им-Килайя. Ты же не забыл, что он срочно хотел тебя видеть?
  
  -- Им-Килайя .... Да, как раз о нем-то я и ....
  
  -- А вот он о тебе помнит. - Пояснил Фальвис. - У него довольно срочное дело, с которым кроме тебя никому не справится. Во всяком случае, так утверждал гонец.
  
  -- А Им-Килайя не сказал, что ему от меня понадобилось?
  
  -- Сказать не сказал, поскольку лично не приходил, а вот через гонца кое-что передал. Им-Килайя нашел кузнеца для твоей школы. Причем, обрати внимание, забесплатно. Тут неподалеку, совсем случайно конечно и без всякого постороннего вмешательства, произошло восстание рабов. Восстание быстро ликвидировали, что в общем-то обычно, но, что не менее обычно, не до конца. Некой Шарн-гра-Дакр удалось вырваться из облавы, и скрыться в ближайшей яичной шахте. Выход оттуда только один, так что сбежать она не может, но и захватить ее тоже не получается. Проход там узкий, а у Шарн-гра-Дакр отличный топор, да и обращаться с ним она умеет. Вот они и сидят, карауля друг друга. Шарн-гра-Дакр не может выйти, а охотники войти.
  
  -- Но вот беда, если верить тому что я слышал, Шарн-гра-Дакр не делает различия кто именно входит в шахту. - Продолжил рассказывать Фальвис. - Это может быть охотник за беглыми рабами, рабочий или хозяин шахты, результат один и тот же, а именно топором по голове. Жить всем хочется, вот и сидят друг напротив друга, а хозяин шахты несет убытки. Он уже потерял пару охранников и объявил, что выкупил Шарн-гра-Дакр у старого хозяина, и готов подарить рабыню тому, кто уберет ее из шахты. Помимо обычной платы, само собой. Так что, для тебя это отличный шанс. Ты получишь не только кузнеца забесплатно, но и заработаешь репутацию среди охотников за рабами. Ну как, нравится идея?
  
  -- Нравится. - Согласился я. - Редкий случай, когда можно сделать доброе дело, да еще так, что это пойдет на пользу делу.
  
  -- Добрые дела это конечно хорошо, только вот денег от них больше не становится, да и есть меньше не хочется. Тут же прибылью пахнет. Знаешь, сколько стоит хорошо обученный кузнец?
  
  -- Догадываюсь. - Согласился я.
  
  -- Вот и хорошо. Видишь, как я забочусь о твоих делах? Ну ладно, теперь когда все обсудили, уточни у Им-Килайя детали и в путь. Только в этот раз вспомни о конспирации и не ходи к нему сам. У тебя же есть Ан-Дакра, вот и воспользуйся ее талантом. Зачем тебе телепат, если ты не пользуешься ее возможностями? Как разберешься с этим делом, заходи. Тут наметился некоторый прогресс в поиске персонала для твоей школы. Сам ведь понимаешь, легенда и все такое. Где ты видел школу без тренеров?
  
   Последние слова Фальвис Тюнел договаривал уже на ходу, устремившись навстречу непримечательному с виду данмеру, что уже добрых пол минуты топтался около помоста Фальвиса. Да, что-то в последнее время Фальвис увлекся торговлей. Если раньше для него это был всего лишь способ подзаработать, пока по его основной специальности ничего не было, то сейчас .... Впрочем, это жизнь Фальвиса, так что ему самому и решать. Ладно, пускай занимается своими делами, а я займусь своими. Засунув руку в один из потайных карманов, я вытащил кольцо контроля и сконцентрировался на Ан-Дакре.
  
  -- Хозяин. - Практически тут же раздался я в голове ее ответ. Не знаю почему, но с Ан-Дакрой мне связаться легче всего. Возможно из-за ее способности к телепатии или еще какой причине. Не знаю. Впрочем, как бы оно не было, главное действует. Наверное, именно поэтому именно к ней я и обратился. Ну и еще, конечно, из-за того, что Лаура явно нервничает, сталкиваясь с такой магией.
  
  -- Как прошел переезд? - Спросил я. - Проблем не возникло? Впрочем, о чем это я, проблемы, разумеется, были, спрошу по-другому, что-нибудь серьезное произошло?
  
  -- Удалось обойтись без серьезных проблем. - Успокоила меня Ан-Дакра. - Никто в пути не потерялся, да и вещи остались целы. Правда Хозяин, нам пришлось ....
  
  -- Значит, все-таки что-то произошло?
  
  -- Хозяин, нам пришлось отдать кирасу ординатора господину Реламу, в обмен на охрану и маленький грузовой корабль.
  
  -- И все? - Уточнил я.
  
  -- Все. - Подтвердила Ан-Дакра.
  
  -- Ну тогда все в порядке. Все одно доспехи ординатора мне без надобности. - Уверил я Ан-Дакру. - Так что это мелочи. Потом, поменять ненужный доспех на аренду необходимого корабля, не такая уж плохая сделка.
  
  -- Хозяин, Вы не совсем правильно поняли Ан-Дакру. Корабль не арендовали, а купили. Так что теперь у Вас есть небольшой корабль, старый правда. Если послушать Ниру, то он будет полезен для ловли рыбы .... Правда, Нира не знает как это делать, и что для этого нужно, но по ее словам это мелочи, причем вполне решаемые мелочи.
  
  -- Ну, раз уж Нира в этом так уверена .... Да, а как это получилось купить корабль, пусть и старый, в обмен на кирасу? Особенно учитывая то, что доспехи ординаторов запрещено продавать.
  
  -- Хозяин, Вам лучше будет спросить это у Ниры. - Пояснила Ан-Дакра. - Именно она покупала корабль. Хозяин, а может Ан-Дакра спросить Вас о ....
  
  -- Может, может. - Перебил я Ан-Дакру. - Давай, спрашивай.
  
  -- Хозяину удалось найти Хул?
  
  -- А как же, вон она стоит рядом. Правда, тебе ее не видно и не слышно, но можешь мне поверить она тут. Целая, живая и здоровая.
  
  -- Ан-Дакра рада что Хул жива и здорова. А можно Ан-Дакре спросить, не пострадал ли сам Хозяин?
  
  -- Да что со мной будет. - Отмахнулся я. - Скоро сможешь сама посмотреть. Кстати, Лаура там от тебя далеко?
  
  -- Лаура, вместе с Нирой, ушла в город, чтобы договориться о покупке продуктов. Одну Ниру отпускать нельзя, уж больно она любит торговаться, а как при этом ругается ....
  
  -- Хорошо, если так, то давай переправлю тебя ко мне поближе. Говорить когда видишь собеседника куда приятнее, во всяком случае для меня. У тебя там нет никаких срочных дел?
  
  -- А разве у рабыни могут быть более важные дела, чем те, что поручает ей Хозяин? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Во всяком случае, Лаура уверяет, что это именно так.
  
  -- Ну, раз так говорит сама Лаура ....
  
   Я сконцентрировался на телепортации, и вот уже Ан-Дакра стоит предо мной. И только телепортировав Ан-Дакру, я сообразил, что забыл предупредить об этом Хул. Услышав характерный хлопок воздуха, Хул подпрыгнула, забыв о сундуке Фальвиса в котором до этого копалась, и мгновенно юркнула мне за спину. Только убедившись, что это именно Ан-Дакра, а вовсе не злоумышленник, замаскированный под Ан-Дакру, Хул согласилась выйти. Да и то, пока сама не потрогала Ан-Дакру, так до конца и не успокоилась. Вдруг, это не более чем иллюзия?
  
  -- Хул, успокойся пожалуйста, это действительно Ан-Дакра, а не замаскированные имперские агенты. - Успокоил я испуганную аргонианку. - Потом, ты же сама видела, как я договорился с разведкой оставить тебя в покое.
  
  -- Ага, а вдруг они соврали? - Осталась при своем мнении Хул.
  
  -- Не соврали. Потом, посмотри сама, тут одна Ан-Дакра, а вовсе не толпа имперцев. Да и переместил ее сюда я сам. Так что ....
  
  -- А где Лаура? - Не дослушала меня Хул, окончательно убедившись, что все в порядке и переключаясь на более интересную тему. - С кем мне, спрашивается, ходить по магазинам? Не с тобой же!
  
  -- Переживешь без Лауры. У нее и так куча дел со всеми остальными.
  
  -- Ну да, она же твой заместитель. Заместитель! Бедная Лаура.
  
  -- Хул, оставь Лауру в покое. У нее, действительно, куча дел. Что же до всего остального....
  
  -- Остальное, как ты выражаешься, и является самым важным. Если не веришь, то спроси вот у нее. - С этими словами Хул ткнула пальцем в сторону Ан-Дакры. - Да и вообще, телепортировал бедную аргонианку через пол острова, а теперь не обращает на нее внимания. Куда это годится?
  
  -- Хул! Да ты же сама ....
  
  -- Конечно, во всем виновата Хул. Кто же еще! Давайте, валите все на бедную аргонианку все проблемы. Она ведь к этому привыкла. - Выдав это, абсолютно неаргументированное заявление, Хул подтолкнула Ан-Дакру в мою сторону. - Вот он твой Сирус, можешь начинать его развлекать. - Обратилась Хул к удивленной таким подходом Ан-Дакре. - А то все я и я. Вот так всегда, как работать за них, так это всегда пожалуйста, а как .... Ладно, ты тут развлекай его, а я посмотрю что там у Фальвиса есть полезного в том сундуке.
  
  -- Хул в своем репертуаре, не обращай внимания. - Пояснил я Ан-Дакре. - Пускай она развлекается, а мы займемся делом. Мне понадобился твой талант телепата.
  
  -- Все что пожелаете, Хозяин. - Согласилась Ан-Дакра.
  
  -- Мне нужно кое-что срочно обсудить с Им-Килайя, а так как зайти к нему я не могу, то без телепата тут не обойтись. Скажи ему, что я знаю о том, что он хочет мне предложить, и спроси где мне найти Шарн-гра-Дакр.
  
  -- Хозяин, Ан-Дакра не может спросить что-либо у Им-Килайя. Он не телепат. Однако телепат Аргонианской миссии спросит Им-Килайя, а потом передаст Ан-Дакре ответ. А пока ответа нет, может Ан-Дакра попросить Хозяина выслушать рабыню?
  
  -- И эта туда же. Как будто мне мало было Лауры. Конечно, я выслушаю все, что ты захочешь мне сказать. Не обещаю что соглашусь, но выслушать это всегда пожалуйста. Зачем же спрашивать об очевидном. Насколько помнится, раньше ты себя подобными условностями не утруждала.
  
  -- Ан-Дакра старается вести себя так, как положено рабыне при разговоре с Хозяином. У нее пока не очень получается, что Вы и заметили, Хозяин. Причем не только у нее. В связи с этим Ан-Дакра и хотела поговорить с Хозяином.
  
  -- Хорошо. Я слушаю. - Согласился я. Уж если Ан-Дакра решила, даже когда нас не видят посторонние, играть по всем правилам, то мне ее все одно не отговорить. Да и не нужно, наверное, после произошедших в лагере работорговцев событий.
  
  -- У Хозяина большинство рабынь ранее были свободными, Ан-Дакра, Нира, Налия, да и многие другие, и им сложно сразу почувствовать себя рабынями. Хозяин, Вы могли бы помочь им всем.
  
  -- Это, каким образом? - Уточнил я.
  
  -- Ну, Вы могли бы, более строго относится к своей собственности. Так всем будет легче приспособится к их новому положению. Чем раньше Ваши рабыни освоятся со своим новым положением, тем легче им будет в будущем.
  
  -- Ну, что я говорил? И эта туда же! Вы что, сговорились? Хотя это маловероятно. Ты уверена что это именно ты, а не замаскированная Лаура?
  
  -- Конечно Хозяин. - Несколько удивилась Ан-Дакра, как бы между делом взглянув в сторону Хул. Похоже Ан-Дакре удивительно захотелось спросить, не били ли меня чем тяжелым по голове в последние несколько дней.
  
  -- Не обращай внимания. - Пояснил я. - Просто я переобщался последние дни с Хул, с ее вечными разговорами о маскировке и правилах, вот и реагирую слишком бурно. Хорошо, могу я услышать конструктивные предложения?
  
  -- Конечно Хозяин. Если Вы позволите, Ан-Дакра посоветует Вам чаще отдавать приказы, и более строго требовать их беспрекословного выполнения.
  
  -- Ну вот, а теперь похоже на Хул. Если бы ты все это время не была у меня перед глазами, то я бы точно решил, что это Хул тебя подговорила.
  
  -- Хозяин, если Вам не нравится эта тема, то ....
  
  -- Все в порядке. - Прервал я Ан-Дакру. - Просто я устал, вот и ворчу. Не обращай внимания.
  
  -- Но Хозяин, если Вы устали, то возможно Ан-Дакре стоит ....
  
  -- Не стоит. - Вмешалась в разговор Хул. - Сколько же можно все это слушать! Она ведь так и будет мямлить до бесконечности, а благоприятный момент, тем временем, уйдет. Прекрати оправдываться, и переходи к делу.
  
  -- Но ведь так нельзя. - Осторожно возразила Ан-Дакра. - Лаура говорила мне ....
  
  -- А ты слушай ее побольше! - Возразила нетерпеливая Хул. - У Лауры много умных мыслей, но раз уж взялась серьезно говорить с Сирусом, то говори.
  
  -- Но ....
  
  -- Никаких но! Давай, мы слушаем. - Заявила Хул, удобно усаживаясь, привалившись к моей ноге.
  
  -- Если Хозяин позволит, то Ан-Дакра советует заклеймить всех рабынь, что ранее были свободными.
  
  -- Что сделать? - Удивился я. - А Ан-Дакра не забыла, что она тоже попадает в этот список? Да, и зачем мне все это делать?!?
  
  -- Точно, мне тоже интересно. - Заинтересовалась Хул. - До такого, даже я не доходила. Давай, действуй. Вряд ли у тебя что получится, но попробовать стоит. Вдруг случится чудо, и я узнаю еще один прием воздействия на Сируса.
  
  -- Хозяин, Ан-Дакра понимает, что это относится и к ней. Ан-Дакре это нужно куда больше чем другим. - Проигнорировав слова Хул, продолжила Ан-Дакра. - Понимаете Хозяин, клеймение оказывает чрезвычайно сильное воздействие на психику рабыни. Клеймо показывает рабыне, что отныне она не более чем собственность, домашнее животное, и что даже более важно, не позволяет этого забыть.
  
  -- Не факт. - Возразила Хул. - Говорю на собственном опыте. Относительно воздействия на психику это точно, но далеко не так сильно как ты утверждаешь. Правда у меня клеймо появилось в раннем детстве, и сравнивать особенно не с чем, только вот само клеймо мне не очень-то мешает. Разве что не разденешься при посторонних, а так ничего. Ладно, не буду мешать, продолжай.
  
  -- Клеймо на теле означает, что рабыня никогда вновь не будет свободна. - Продолжила Ан-Дакра. - Пропадают иллюзии, и остается только смириться со своим новым положением. Перестаешь жалеть себя и думать о том, что вот если я поступила бы так, а не иначе, то все было бы сложиться куда лучше. Начинаешь видеть плюсы в реальной жизни, а не в пустых мечтах. Во всяком случае так утверждает Лаура, а она совсем не жалеет о своем клейме.
  
  -- Подожди немного, если я еще не окончательно сошел с ума, но ведь мы боремся с работорговцами, а ты предлагаешь внедрить наиболее жестокий из их обычаев. Ты ведь сама только что сказала, что после клейма обратной дороги нет. - Возразил я, справившись с удивлением. Нет, от Хул можно было бы чего-то подобного ожидать, но вот от Ан-Дакры.
  
  -- Вы конечно правы Хозяин, но многих из Ваших рабынь все равно нельзя освобождать. - Пояснила свои слова Ан-Дакра. - Например Ан-Дакру, или наших хаджиток. В этом случае клеймо ни в коей мере не сможет повлиять на судьбу рабыни, но поможет приспособиться к новым условиям.
  
  -- А ведь она права. - Задумчиво произнесла Хул. - Сирус, ты перед тем как откажешься, подумай как следует над ее словами.
  
  -- Может быть она и права, - Возразил я. - но мне совсем не нравится сама идея клеймения, несмотря на все эти психологические эффекты.
  
  -- А клеймо и не должно нравится. - Возразила Хул, решив поддержать Ан-Дакру. - Клеймо должно действовать. Есть еще один эффект, о котором Ан-Дакра забыла сказать. Дело в том, что клеймо действует не только на рабыню, но и на хозяина. Хозяин чувствует, что с этого момента рабыня полностью принадлежит ему. К примеру вспомни, как у тебя было с Лаурой. Ведь сработало же, с этим-то ты спорить не станешь! До того момента Лауру ты практически не знал, а что сейчас? Так что подумай, она дело говорит.
  
  -- Хул, а не ты ли мне тоже самое твердила про ошейник? - Уточнил я. - Причем, практически в тех же словах.
  
  -- Конечно говорила. - Не стала спорить Хул. - Только есть отличие. Ошейник можно снять, а вот клеймо нет. Так что можешь считать это то же самое, но на более серьезном уровне.
  
  -- Вот что дамы, на ошейник я еще соглашусь, но никаких клейм не будет. Все ясно?
  
  -- Конечно ясно. - Кивнула головой Хул. - Итак было понятно, что сегодня из этого ничего не выйдет. Ну, раз Ан-Дакра хотела попробовать, то почему бы ей не помочь?.
  
  -- Ей Хул, что значит это СЕГОДНЯ?
  
  -- Ничего не значит. - Отмахнулась Хул. - Сегодня ничего. Для каждого разговора есть свое время и место, и это место точно не тут, и не сейчас. Впрочем, ты же собирался говорить не об этом. Вспомни, зачем ты вытащил сюда Ан-Дакру?
  
  -- И то верно. - Согласился я. - Давай отложим эту тему, и займемся делом.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Ответила Ан-Дакра. - Просто, рабыня пыталась развлечь Хозяина, пока ждет ответа от телепата аргониан.
  
  -- Хорошо развлеченице. - В очередной раз вмешалась Хул. - Даже я до такого не доходила, да еще вот так, без предварительной подготовки. А вообще смело, только вот, в следующий раз ....
  
  -- Хул, помолчи немного. - Прервал я начало лекции на тему как добиться чего-то от Сируса, даже если он, то есть я, этого сильно не хочет. - Дай мне спокойно поговорить с Ан-Дакрой. Наверняка там, в сундуке Фальвиса много что интересного осталось.
  
  -- У него там покупатель, так что пришлось убраться. - Пояснила Хул, а потом переключилась на Ан-Дакру. - А ты не обращай на меня внимания. Я много что говорю, и не стоит понимать все буквально. Да, относительно Сируса, можешь не волноваться, он когда устанет, только кажется таким страшным, а на самом деле ничего такого.
  
   После такого заявления Хул, Ан-Дакра некоторое время молчала. Посмотрев на нее Хул уже подумывала продолжить объяснения, что я вовсе не такой страшный, и уж если я сумел выдержал ее общество в течении нескольких дней, то сколько бы Ан-Дакра не старалась, большего ей не добиться, но тут Ан-Дакра заговорила:
  
  -- Хозяин, Ан-Дакры получила сообщение от Им-Килайя. Шарн-гра-Дакр находится в яичной шахте Инаниус, к юго-востоку от Сурана.
  
  -- Вот и хорошо. Как раз неподалеку от дома. Так что заглянем домой и ....
  
  -- Опять задумал бросить нас, и сбежать развлекаться. - Прокомментировала мои слова Хул.
  
  -- Хозяин, а Вы не позволите рабыне сопровождать Вас в этом задании? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Вам ведь вновь может потребоваться оперативная связь.
  
   Если честно, брать с собой, на потенциально опасное задание, Ан-Дакру совсем не хотелось. Нет, я разумеется сознаю, что она вполне способна позаботиться о собственной безопасности, и мало того, уже не раз это делала, но все-таки. Потом, если я возьму Ан-Дакру, то придется брать и Хул. Телепортировать ее в гордом одиночестве, после недавних событий, не лучшая идея, а если я зайду в школу, то к Ан-Дакре добавиться Лаура и.... Ладно, прогуляемся втроем.
  
  -- Хорошо. Пойдем все вместе. Только если будите жаловаться, отправлю домой. - Пояснил я.
  
  -- Рабыня благодарит Хозяина за полученное разрешение, и обещает не доставлять неприятностей в пути. - С довольным видом согласилась Ан-Дакра.
  
  -- И я тоже. - Тут же добавила Хул. - Куда же без меня.
  
  -- Ну хорошо. Пойдем. - Согласился я.
  
  -- А по дороге, можно зайти в Вивек. - Мечтательным тоном добавила Хул. - Эй, не надо на меня так смотреть! Вивек, действительно, по пути. Я не придумываю.
  
  

Глава 7. Приключения в Вивеке

или как можно добиться пользы от упрямого Сируса

при минимуме времени и усилий.

  
   Понятное дело выбирать ошейник вместе с нами Сирус не стал. Заявил, вы идите, а я пока тут побуду. Мужики, по абсолютно необъяснимым причинам, страсть как не любят ходить за покупками. Продать что-то, это всегда пожалуйста. В лучшем случае могут купить пару вещей для себя или еще кого, ни или, наконец, чтобы потом можно было продать. Вот и наш Сирус такой же. Правда, тут у нас с Ан-Дакрой имелось одно преимущество, какого нет у свободных, а именно Сирус ну никак, как бы ему этого не хотелось, не может полностью устраниться и сбежать. Причина простая, продавать хоть что-то рабам нельзя, запрещено законом. Так что вон он стоит, всем своим видом, показывая как ему скучно. Ничего, не помрет. На самом деле он еще пожалеет об этой минуте, когда придет пора расплачиваться. А как ведь, мы же не зря заглянули к ювелиру?! Кстати, что там Ан-Дакра без меня разглядывает?
  
   Как оказалось, Ан-Дакру заинтересовала витрина с браслетами. Нужно срочно ее оттуда утаскивать. Нет, разумеется, браслеты красивые и в другой день я бы и сама с удовольствием ... только вот сегодня совсем не другой день. Надеюсь, Сирус пока ничего не заметил, а то он с удовольствием купит пару другую браслетов и сбежит отсюда. Да что там говорить, он купит что угодно, лишь бы не покупать ошейники. Нет уж, сначала то что нужно, а вот когда будет куплено главное, можно будет посмотреть и все остальное. К примеру, вон там весьма подходящий стеллаж. Ого, сколько там всего! Ну, держись Сирус! Теперь, беру Ан-Дакру в охапку и вперед.
  
  -- Хул, посмотри какая милая вещица. - С этими словами Ан-Дакра протянула мне витой браслет, сделанный, по всей видимости, из золота.
  
  -- Может она и милая, только ты совсем не туда смотришь. - Ответила я, забрав у Ан-Дакры браслет, и возвращая его на витрину. - Я тоже, совсем не против рассмотреть тут все как следует, вот только у Сируса терпение не безграничное. Пойдем смотреть то зачем пришли.
  
  -- Хул, а ты уверена, что это так необходимо? Если всего лишь мысль об ошейнике так раздражает Хозяина, то может забудем об этой затее?
  
  -- Да пусть себе раздражает сколько угодно. - Возразила я. - Важно, что действует. Если у тебя будет именной ошейник, а именно такой мы и собираемся купить, любому дураку, в том числе и нашему Сирусу, будет ясно - Ан-Дакра не такая как все. И относиться к ней, надо по особенному. Ведь именно этого тебе и надо. Я правильно все поняла?
  
  -- Правильно. - Согласилась Ан-Дакра. - Только ....
  
  -- Никаких только! Не хватало мне теперь еще и тебя уговаривать! Пойдем выбирать ошейник, пока Сирус не передумал. - С этими словами я покрепче ухватила Ан-Дакру за руку и потащила в сторону нужной витрины. Дай ей волю, она пол дня проговорит, а время не растягивается.
  
   По счастью Ан-Дакра упираться и спорить не стала. Хоть это хорошо. Только вот идти молча за мной Ан-Дакра явно не собиралась.
  
  -- Вот что Хул, давно хотела тебя спросить, да все как-то не получалось. Вот у тебя уже есть ошейник, и как это?
  
  -- Обычно. Поначалу немного мешал, а теперь привыкла, и уже не замечаю.
  
  -- Я не о том. - Возразила Ан-Дакра. - С обычным ошейником я уже имела дело, ну тогда, в аргонианской миссии, и что такое стальное кольцо на шее отлично себе представляю. Мне интереснее другое ....
  
  -- Изменилось ли ко мне отношение со стороны старых знакомых? Ты это хотела спросить?
  
  -- Ну да.
  
  -- Ничего такого особенного я не заметила. Все, в первую очередь, смотрят вот на это, - Я постучала пальцем свободной руки по наручу. - А ошейник .... Ошейник это дело хозяина, остальных такие тонкости мало волнуют. Только ведь, на самом деле, ты спрашивала не о каких-то там посторонних, а о вполне конкретном человеке. Так?
  
  -- Так.
  
  -- Ну что же, тут я тебе не советчик. Поверь мне, с точки зрения Сируса, между нами огромная разница.
  
  -- Но все-таки. - Упрямо продолжила расспрашивать Ан-Дакра.
  
  -- Ты лучше посмотри что покупать будем. - Возразила я, остановившись около витрины. - Вон тут сколько всего.
  
  -- Одно другому не мешает. Можно смотреть и говорить одновременно.
  
  -- Ан-Дакра, давай ....
  
  -- Нет. Мне нужно знать, причем прямо сейчас. - Твердо возразила Ан-Дакра. - Причину ты и сама отлично понимаешь. Так что давай, рассказывай.
  
  -- Не о чем тут рассказывать. Я же говорю, что я это не ты, и то как появление ошейника на моей шее подействовало на Сируса, не имеет никакого отношения ....
  
  -- Хул!
  
  -- Ну вот, опять Хул. И что это за довод такой! Ладно. Хочешь слушать, слушай. - Согласилась я. - Только, если проговоришься о нашем разговоре Сирусу, или хуже того тройняшкам ....
  
  -- Не проговорюсь. - Уверила меня Ан-Дакра.
  
  -- Хорошо, поверю на этот раз. Дело в том, что Сирус всегда видел во мне ту Хул, что и все прочие. Кто такая Хул? Удивительно раздражающая и довольно наглая особа, которой нечем заняться, кроме как мешать всем остальным жить спокойно. Кроме того, Сирус знал меня как неплохого собеседника и возможно подругу. Так вот, когда у меня на руке появился наручень, для него по сути ничего не изменилось. Я пробовала объяснить Сирусу, что теперь не только мне, но и ему стоит изменить свое отношение. Пробовала и так и эдак, а он .... Ты же знаешь нашего Сируса, и каким упрямым он может быть, если этого захочет. Ну вот, что бы я ни делала, результат отсутствовал. Вернее отсутствовал, до того самого момента, как мне удалось вынудить Релама Аринита надеть на меня ошейник. Сделать это было сложно и довольно опасно. Если бы я перестаралась, то ....
  
  -- Опасно? - Удивилась Ан-Дакра. - Странно, что ты так о нем отзываешься, мне Релам Аринит показался вполне разумным данмером.
  
  -- Это ты зря. - Продолжила я. - Релам известен тем, что не церемонится с рабами. Однако риск отлично оправдался. Знаешь что я заметила в глазах Сируса, когда он немного успокоился, после того как увидел на мне ошейник? В его взгляде ясно читался вопрос, и что же мне теперь с тобой делать? Понимаешь, мне. То есть Хул перестала быть просто забавной соседкой, с которой можно приятно провести время, разыграть кого-либо, или посидеть длинным зимним вечером в таверне, а стала членом семьи. Чувствуешь разницу? Ради этого стоило рисковать.
  
  -- Ну если так. - Задумчиво заметила Ан-Дакра. - Тогда, действительно, стоит попробовать.
  
  -- Конечно стоит. Когда это Хул тебе всякие глупости советовала? Посмотри лучше вот это. - С этими словами я сунула в руки Ан-Дакре широкий и довольно массивный ошейник из недорого сплава золота.
  
  -- Хул, а он не тяжеловат?
  
  -- Зато солидно выглядит.
  
  -- Вы абсолютно правы. - Раздался голос у меня из-за спины. - Эта вещь действительно создана для того, чтобы подчеркнуть достаток хозяина рабыни.
  
   Понятное дело я оглянулась. Не люблю когда ко мне, вот так, подкрадываются сзади. Рядом с нами стояла женщина босмер, в весьма консервативном, скромном платье. Я уже приготовилась переключиться на другую манеру разговора, все-таки одно дело говорить с Ан-Дакрой, и совсем другое с незнакомой мне эльфийкой, но тут заметила рабский наручень.
  
  -- А магазин-то вырос в моих глазах. - Подумала я. - Вон как быстро владелец сориентировался и послал к нам ту, что не будет мешать нам с Ан-Дакрой выбирать товар, да и предложить что сможет. Со свободной продавщицей не очень-то поболтаешь. Да и выбирать что-то, если уж на полном серьезе подходить к принятому тут набору правил, нельзя. Выбор, прерогатива хозяина. Понятно, что на самом деле все иначе .... Однако одно дело нарушать правила в компании другой рабыни, и совсем другое в присутствии свободной женщины. Да, а куда тогда делась обычная продавщица? А, вон она, крутится около Сируса, пытаясь продать ему мужской браслет. Ну что же, удачи ей. Наш Сирус довольно широко известен тем, что упрямо игнорирует украшения. Впрочем, почему бы не попробовать? Может у нее что и получится.
  
  -- Не уверена, что Хозяину он понравится. - Заметила Ан-Дакра, крутя в руках ошейник.
  
  -- А может он не понравился Ан-Дакре? - Не смогла удержаться я. - Хотя, возможно ты и права. Он у нас вычурные вещи не любит. Давай посмотрим что-нибудь еще. А еще лучше, выбирай сама. Это ведь на твоей шее будет красоваться эта железяка.
  
  -- А вдруг Хозяину не понравится то, что выберет Ан-Дакра?
  
  -- Не понравится, не купит. - Отмахнулась я. - Деньги все одно у него. Только это маловероятно, наш Си... Хозяин в украшениях не разбирается. Что ему подсунем, то и купит.
  
  -- Но ....
  
  -- Так ты будешь выбирать или этим заняться мне? - Прервала я Ан-Дакру. Сколько же можно волноваться, понравится что-то Сирусу или нет.
  
  -- Ну тогда, может быть вот это. - С этими словами Ан-Дакра взяла довольно-таки изящную вещицу, из переплетенного металла.
  
  -- Неплохой выбор. - Оживилась босмерша. - Это удивительно элегантная вещь, и она будет очень хорошо смотреться ....
  
  -- На кошках. - Закончила я фразу. - Ан-Дакра, ты в своем уме? Тебе что нужно? Именной ошейник. А как, и самое главное где, тут можно сделать надпись? Потом, это же скорее декоративная вещь, а нам нужно что-то прочное.
  
   К сожалению, приходилось объяснять все в таких вот расплывчатых фразах. Ну не могла же я, при посторонних заявить Ан-Дакре, что этот ошейник Сирус при первой же возможности снимет. Соответственно нам нужно что-то такое, что снять очень сложно, а лучше и вовсе невозможно. А так, пускай эта эльфийка думает, что на прочном ошейнике настаивает Сирусу.
  
  -- Если нужен прочный ошейник, то могу предложить вот этот. - Не сколько не расстроившись, продолжила босмерша. - на первый взгляд кажется, что он сделан из золота. На самом же деле, под слоем золота, скрыта стальная пластина. Запирается ошейник небольшим, но прочным и защищенным от взлома замком ....
  
  -- А без замка есть? - Уточнила я. Вообще-то предполагалось что выбирать будет Ан-Дакра, но раз она молчит ....
  
  -- Без замка?
  
  -- Ну да, к примеру, как у меня. - С этими словами я легонько подергала за свой ошейник. - Несъемный, другими словами.
  
  -- Конечно есть. - Подтвердила босмерша. - Вот тут можно видеть ошейники с магическим запором. Стоит их закрыть и магия превратит ошейник в цельное кольцо.
  
  -- Вот это уже лучше. - Согласилась я. - Нам как раз что-то такое и нужно, чтобы было невозможно снять без инструментов.
  
  -- А еще могу предложить вот это. - Босмерша вытащила из витрины еще несколько вещей и положила перед Ан-Дакрой. - Все они сделаны по тому же принципу, что и ошейник. К примеру, вот этот комплект ....
  
  -- Ну, и долго вы еще будете тут стоять? - Раздался голос Сируса, легко перекрыв тихие объяснения босмерши, расхваливающей товар. - Если кто-то забыл, то нам еще до Сурана добраться нужно, причем засветло.
  
  -- Да вот Хозяин, никак не можем решить, что купить для Хул. - Обратилась я к Сирусу. Нужно было срочно его отвлечь, пока в его светлую голову не пришла светлая мысль, зайти в магазин попозже. Как мне тогда его переубеждать, если спорить с хозяином не положено? Одно дело, когда вокруг никого, и совсем другое в центре Вивека. - Вот Хул с Ан-Дакрой никак не могут решить что взять. Или вот это, - С этими словами я наобум схватила самую большую вещь с прилавка. - или вот это. - Другой рукой я ухватило что-то выглядевшее целой кучей цепочек.
  
   Дальше все просто, я сунула и то, и другое в руки Сируса. Как и планировалось, наш с Ан-Дакрой хозяин прореагировал в обычной для себя манере, а именно попытался понять, что это я ему такое сунула, и почему именно это. А так как, на самом деле, вещи я выбрала наобум то .... В общем Сирус задумался, а, задумавшись, забыл зачем подошел. Именно это мне и было нужно.
  
  -- А еще, Ан-Дакра хотела бы узнать мнение хозяина по поводу своего выбора. - Продолжила я, не давая Сирусу опомниться.
  
  -- Но я .... - Начала было Ан-Дакра, собираясь сказать, что все еще не приняла решение.
  
   Ну да, так я ей и позволю! Столько сил было потрачено на убеждение Сируса заглянуть сюда, и чтобы все провалилось из-за обычной нерешительности? Да никогда! Вот по этому я наступила Ан-Дакре на ногу, как будто случайно, а затем сунула Сирусу в руки один из неразъемных ошейников.
  
  -- Вот, к примеру, ей понравился вот этот. - Продолжала я. - А еще вот этот и ....
  
   Говоря простыми словами я вручила оторопевшему Сирусу еще несколько вещиц. Абсолютно точно известно, что мужики способны думать одновременно только о двух вещах. Попытка разобраться в большом количестве, ставит их в тупик. А все почему? Из-за того, что им, видите ли, обязательно нужно выяснить какая вещь лучше и почему, да еще как все это между собой связано. Интересно, зачем им все это?
  
   Вот и Сирус растерялся. А тут еще та штука, что сплошь из цепочек, окончательно перепуталась, превратив вещи у него в руках в странный клубок.
  
  -- Итак Хозяин, что Вам больше понравилось? - Продолжила я развивать полученное преимущество. - Вашим рабыням просто необходимо знать Ваше мнение, чтобы мы могли лучше соответствовать Вашим пожеланиям.
  
   Во завернула! Впрочем, моя речь свое дело сделала. Идея выгнать нас с Ан-Дакрой из магазина, была окончательно забыта, а сам Сирус мысленно смирился с тем, что что-то из всего этого, ему придется купить.
  
  -- Хул, мы же пришли за ошейником, а вовсе не за всем этим хламом. - С этими словами Сирус оставил попытки понять, что именно я ему всучила, и вручил все это перепутанное добро стоящей рядом с ним босмерше.
  
  -- Конечно Хозяин. - Согласилась я. А что мне было не согласиться, если именно эти слова я и хотела услышать? - Сейчас Ан-Дакра покажет Вам наиболее подходящую вещь.
  
   Судя по растерянному виду Ан-Дакры, она все еще не могла решить, что же из всего этого ей взять. Вполне понятная нерешительность, учитывая что выбирается не безделушка, а серьезная вещь, которую предстоит носить многие годы. Однако у Сируса терпение уже иссякло, и это также стоит учитывать. Деньги-то у него. Я уже подумывала отвлечь Сируса еще чем, но тут мне помогла босмерша. Я, разумеется, понимаю, что на самом деле она думала не обо мне с Ан-Дакрой, а о продаже товара, только ....
  
  -- Господину что-нибудь понравилось? - Спросила босмерша, удивительно ловко распутав клубок, с которым так и не смог совладать Сирус. - К примеру, вот эта ножная цепь. Правда, она будет великовата для вашей рабыни, но у хозяина есть и другой размер. Или вот этот ....
  
  -- Намордник. - Закончил фразу босмерши Сирус. - Опять намордник. Хул, сколько это будет продолжаться? Я ведь не один раз говорил, никаких намордников! Пойми ты наконец, глупая аргонианка, ты же в нем перегреешься, и что мне тогда с тобой делать? Носить на руках?
  
  -- Господин может не волноваться по этому поводу. - Почувствовав, что может продать еще и эту вещь, оживилась босмерша. - В отличие от обычных намордников, этот как раз предназначен для постоянного ношения, и потому совсем не мешает свободно дышать. Видите Господин, намордник состоит из тонкой андориловой цепочки. Такая конструкция не фиксирует челюсть жестко, как в обычном наморднике, а если ослабить вот это звено то ....
  
  -- Нет. - Перебил объяснения Сирус. - Никаких намордников. Мы пришли сюда за ошейниками, вот их и будем покупать. Не знаю на что все это рассчитано, а на что нет, только .... Потом, в дороге все это будет только мешать, а дома и вовсе без надобности.
  
  -- Господин, Вы не совсем правильно поняли слова рабыни. - Осторожно возразила босмерша. Все-таки она противоречила словам свободного человека, который, по закону, всегда прав. Только ведь как продать товар, если не торговаться? - Подобная цепь не будет мешать рабыне следовать за Вами, однако полностью исключит побег. Вот посмотрите. - С этими словами босмерша приподняла немного подол своего платья, показав точно такую же цепь у себя на ногах. - Как видите, стоит только привыкнуть и такая цепь совсем не мешает ходить. А еще, если использовать дополнительный замок, то можно, по желанию, уменьшить длину цепи, вплоть до полной невозможности ходить. Хозяин этой рабыни обычно так и поступает на ночь. Что же до намордника, то если Господин позволит, можно позвать другую рабыню хозяина, которая уже три недели носит такой же намордник. Господин сможет убедиться, что это совсем не мешает ей выполнять обычную работу. Хозяин снимает намордник только на время еды, хотя если мелко порезать еду, то и тут бы проблем не возникло.
  
  -- Не нужно. - Упрямо возразил Сирус. - Без всех этих цепей и намордников отлично обходились раньше, так что обойдемся и в будущем.
  
  -- Как пожелаете Господин. - Согласилась босмерша, с некоторой завистью посмотрев на нас с Ан-Дакрой. Все-таки не всем так повезло с хозяином как нам.
  
  -- Пожелаю. Я много что пожелаю. - Проворчал Сирус. - Например, чтобы кое-кто прекратил тратить время на разглядывание всяких безделушек, и занялся делом. Так, что из всего этого будем покупать?
  
   Вот уж чего, а такой постановки вопроса босмерша ну никак не ожидала. Оно и понятно, такие хозяева как Сирус встречаются крайне редко, а уж те, что интересуются мнением своих рабынь, и вовсе из раздела сказочных персонажей. Ну, как тут нам не позавидовать? Ладно, все это конечно хорошо, только вот с подобными монологами Сируса надо заканчивать. Не дело так выделяться из общей среды рабовладельцев. Я уже собралась было вмешаться, но тут очнулась Ан-Дакра.
  
  -- Вот Хозяин. - Задумчиво произнесла она. - Ан-Дакра подобрала вот эти ошейники, только никак не может решить ....
  
  -- Какой из них Вам больше понравится. - Быстро, пока она не наговорила лишнего, перебила я Ан-Дакру.
  
  -- Понравится. - С этими словами Сирус подошел к витрине, собираясь посмотреть, что там подобрала Ан-Дакра. При этом на его лице ясно читалось, что ничего из этого ему и не может понравиться, и вообще было бы куда лучше .... Ну и так далее.
  
  -- О, я смотрю Вас заинтересовали ошейники. - Рядом с Сирусом появилась свободная продавщица из хаджитов, оттеснив по дороге босмершу с Ан-Дакрой, и принялась расхваливать товар. - Это достойный выбор, способный не только показать Ваш статус, но и весьма практичный. Дорогой ошейник не только ....
  
  -- И что из всего этого тебе приглянулось? - полностью проигнорировав продавщицу, спросил у Ан-Дакры Сирус. - Надеюсь что не вот это. - С этими словами Сирус показал на массивный золотой ошейник украшенный гравировкой и драгоценными камнями.
  
  -- Но почему же нет. - Все никак не унималась продавщица, не давая и слова вставить Ан-Дакре. - Эта вещь очень стильная, что же до ее веса, то это только ....
  
  -- Мне не нравится. - Прокомментировал свой выбор Сирус.
  
  -- Ну, тогда Вы можете .... - Продолжила хаджитка, выбрав еще более дорогой и тяжелый ошейник.
  
  -- Не могу. - Отрезал Сирус. - Я ничего не могу, пока не услышу ответа Ан-Дакры.
  
  -- Ну, если Вы настаиваете .... - Обиженно заметила хаджитка. Судя по выражению ее лица, она никак не привыкла, чтобы ее вот так игнорировали. Ничего, пусть привыкает. Нечего цепляться к нашему Сирусу.
  
  -- Итак, что из этого привлекло твое внимание? - Обратился к Ан-Дакре Сирус.
  
  -- Вот это, это, и вот это. - Ан-Дакра показала на три ошейника. Причем, на мой взгляд, из этих трех реально подходил только один.
  
  -- Хорошо. - Согласился Сирус, забрав с прилавка все указанное Ан-Дакрой.
  
   То, что произошло дальше, можно было легко предсказать. А именно, Сирус взвесил ошейники в руке, оценивая их вес. Весьма странный подход к выбору. Как будто вес хоть что-то значит. Однако .... Почти тут же Сирус отложил самый тяжелый из ошейников, и задумчиво уставился на два оставшихся. Не знаю о чем там думать? Один из ошейников плетенный и потому нам не подойдет, так что выбор очевиден. Только вот очевидно это только для меня, а никак не для Сируса. Ладно, сейчас мы ему поможем.
  
  -- Хозяин, а вот этот ошейник отлично подойдет Хул. - Заявила я, вытащив плетеный ошейник из рук Сируса. - Как раз в паре с уже имеющимся ....
  
   Договорить мне, впрочем как я и предполагалось, Сирус не дал. Оно и понятно, если уж его так раздражает покупка обычного ошейника, то что говорить об идее добавить еще один? Так что раздумывать дальше Сирус не стал.
  
  -- Тогда возьмем вот этот. - Сирус продемонстрировал окружающим оставшийся у него ошейник.
  
  -- Хозяин, а может .... - Продолжила я, развивая успешное начало.
  
  -- Не может. - Весьма предсказуемо возразил Сирус. - Решение принято.
  
   Вот так-то, учитесь, пока я жива! Видите, как ловко получилось, и я своего добилась, и Сирус остался доволен. Мало того, он ведь полностью уверен, что это именно сам сделал выбор. Все довольны, а Хул, как "пострадавшая" сторона, может с этого еще кое-что получить. Итак, Сирус отправился договариваться с хозяином лавки по поводу покупки, а за ним следом увязалась и хаджитка продавщица. Видимо, все никак не могла смириться с мыслью по поводу того, что Сирус больше ничего не намерен покупать, или может еще что, она ведь все таки хаджитка, и этим многое сказано.
  
  -- А Ваш хозяин, действительно, интересовался мнением рабыни, или .... - Задумчиво глядя вслед Сирусу, произнесла босмерша.
  
  -- А как же. Наш Сирус он такой. - Подтвердила я. И только сказав все это, поняла что проговорилась, назвав Сируса по имени. Придется выкручиваться.
  
  -- Так вы еще можете называть своего хозяина по имени?!? - Вполне предсказуемо удивилась босмерша.
  
  -- Можем, не в глаза конечно. - Пояснила я. - Впрочем, Вы и .... Да, а что это я все на Вы, будто мы свободные какие. Давай уж как-нибудь попроще.
  
  -- Нельзя попроще. - Покачав головой, возразила босмерша. - Хозяин приказал говорить Вы всем посетителям, вне зависимости от того носят они рабский наруч или нет.
  
  -- Так ведь он далеко, и точно ничего .... - Хотела было возразить я, а потом передумала. Зачем? Моей собеседнице виднее, как поступать в той или иной ситуации. Ладно, будем говорить на Вы. - Хорошо, что тут еще есть интересного? Кроме намордника, понятное дело. Хозяин у нас человек добрый и отзывчивый, но если Хул и дальше будет надоедать ему с намордником, могут возникнуть проблемы.
  
  -- Ну, раз ножные цепи Ваш хозяин отказался покупать, то, возможно, его заинтересует вот это.
  
  -- Нет, это он точно не купит. - Возразила я, рассматривая два браслета соединенных короткой цепочкой. - Я, то есть Хул, уже пробовала его убедить. Ничего не желает слушать.
  
  -- Ну, тогда остаются только цепь и поводок.
  
  -- Поводок звучит много лучше. - Согласилась я. - Старый поводок довольно тяжелый, и этим раздражает Хозяина.
  
  -- Тогда, я сейчас покажу Вам что есть у моего хозяина, а Вы попробуете определить стоит ли обращаться с этим к Вашему.
  
   Сказав это, босмерша скрылась за боковой дверью, оставив нас с Ан-Дакрой наедине.
  
  -- Хул, а зачем нам еще и поводок? - Негромко, чтобы не привлекать лишнего внимания, спросила Ан-Дакра.
  
  -- Конечно, чтобы водить на нем Сируса. - Пояснила я. - Зачем же еще?
  
  -- Кого??! - Судя по вопросу, Ан-Дакра ну никак не ожидала от меня такого ответа. - Как такое может быть?
  
  -- Просто. - Пояснила я. - У поводка, если кто не заметил, две стороны, и если потянуть за свою сторону, то тот, кто держится за противоположную, будет вынужден или бросить поводок, или идти туда же. Сирус поводок не бросит, поскольку рабыня, разгуливающая с болтающимся поводком, просто напрашивается на неприятности, и, следовательно, пойдет туда, куда тебе и нужно. Как говорится, не важно кто кого ведет на поводке, важно кто выбирает направление. Так что тебе поводок также будет полезен.
  
  -- Не знаю. - Задумчиво проговорила Ан-Дакра. - Не уверена, что такое использование поводка правильно. А ведь еще Хозяину не нравится поводок и потому, может быть, не разумно настаивать ....
  
  -- Ан-Дакра, давно хотела спросить, ты уверена, что Сирус тебе подходит? - Перебила я размышления Ан-Дакры. Все это я уже слышала, причем не один раз, и очередное повторение совсем не интересно.
  
  -- Что ты имеешь в виду? - Удивленно уставившись на меня, спросила Ан-Дакра. - Как он может подходить или нет? Он ведь человек, а не вещь, чтобы подходить.
  
  -- Вот и я о том, что Сирус человек. - Согласилась я. - Не находишь, что в этом-то и состоит суть проблемы?
  
  -- Проблемы? Какой проблемы?
  
  -- Ну, к примеру, у Сируса нет хвоста. Причем заметь, хвоста у него не было с самого рождения, так что если ты думаешь, что он просто отвалился, то ....
  
  -- Хул, прекрати немедленно. - Обиженно отрезала Ан-Дакра. - Ну, сколько же можно!
  
  -- Прекратить что? - Уточнила я. - Чтобы что-то прекратить, бывает полезно, сначала, это что-то начать. Сейчас же я просто поинтересовалась, не мешает ли тебе отсутствие хвоста у Сируса. Что в этом такого?
  
  -- Что такого? Она еще спрашивает! А сама не догадываешься?! Какой хвост?!! Сирус человек, а у людей хвостов не бывает, так же как и чешуи.
  
  -- Вот и я о том же. - Согласилась я.
  
  -- Все Хул, отстань от меня со своими глупостями. - Выдав это, Ан-Дакра обиженно отвернулась.
  
   Ну вот, почему с ними всегда так. Стараешься ради них, стараешься, а в результате они еще на меня обижаются. Спрашивается, где тут справедливость? Ну ладно, если она не понимает намеков, спрошу напрямую.
  
  -- Я имею в виду, разве тебя не волнует то, что Сирус ИМЕННО человек?
  
  -- А почему это должно меня волновать? - Все еще обиженно буркнула Ан-Дакра.
  
  -- Да потому, что ты нет. Разве тебя не настораживает, что ты с ним относишься к двум абсолютно разным видам?
  
  -- Ну и что? Главное мы друг друга понимаем, а потом ....
  
  -- Потом, мне случалось слышать о полуорках, а полуэльфов видела своими глазами. - Перебила я Ан-Дакру. - А теперь скажи мне, тебе случалось хоть что-то слышать о полуаргонианах?
  
  -- Нет. - Честно ответила Ан-Дакра.
  
  -- Вот и мне нет. И я вообще-то, сильно сомневаюсь что такое, даже в принципе, возможно. Люди, конечно, славятся своей возможностью скрещиваться с другими расами, но в нашем с тобой случае, различия слишком велики. Ты об этом не задумывалась?
  
  -- Вообще-то нет. - Согласилась Ан-Дакра. - Как-то ....
  
  -- Вот именно. А подумать стоило.
  
  -- Ну, может Хозяин сможет что-нибудь придумать, он все-таки маг, а маги много что могут.
  
  -- Маги может и могут, - Согласилась я. - только вот наш Сирус как маг не очень. Не веришь, спроси в гильдии магов. Как алхимик он, возможно, чего-то и стоит, а вот в остальном .... К примеру, Гальбедир иначе как халтурщиком Сируса не называет.
  
  -- Но возможно .... В будущем .... И вообще Хул, почему ты все это говоришь мне, а не Лауре? Она ведь такая же аргонианка, как и я, однако, с ней ты подобных разговоров не ведешь. Ей значит можно, а мне нет?
  
  -- Лаура случай отдельный. - Пояснила я. - С ней говорить на эту тему безтолку, поскольку для себя она все давным-давно решила. Тут уж говори, не говори .... У тебя же, все не так окончательно, вот я и предлагаю как следует подумать, чтобы не жалеть в будущем.
  
  -- Лаура значит решила, а я не могу .... - Проворчала Ан-Дакра, однако задумалась.
  
   Что же для начала уже неплохо. Пусть подумает, пока все не так серьезно. Ладно, теперь нельзя дать ей начать возражать, или вся работа пойдет прахом. Сейчас будет полезно переключить внимание Ан-Дакры на другую тему. Все что нужно я ей уже сказала, а вот решение она может принять только сама, и лучше на спокойную голову. Так, что тут у нас происходит, чтобы могло .... Ага, вот и повод! Что-то эта хаджитка слишком вьется у Сируса. Непорядок.
  
  -- Ну, раз у тебя все так серьезно, прямо как у Лауры, - Обратилась я к Ан-Дакре. - то что ты тут со мной стоишь, когда вон та хаджитка крутится около Сируса?
  
  -- А что я сделаю?! - Опять обидевшись, возразила Ан-Дакра. - Я и сама все вижу, только что тут поделать? Не могу же я ....
  
  -- Можешь. - Возразила я. - Это наш Сирус, и нечего всяким кошкам вокруг него крутится. Иди, и разберись с этим.
  
  -- Но как я это сделаю? Лаура не один раз твердила, что не в коем случае нельзя вмешиваться в разговор свободных.
  
  -- А ты и не вмешивайся. Просто .... А ладно, пока тебе объяснишь, время уйдет. Смотри и учись.
  
   Оставив Ан-Дакру, я, не спеша, направилась в сторону Сируса, что никак не мог придумать повода отвязаться от хаджитки. Я ведь поэтому и решила вмешаться, если бы Сирус был заинтересован в продолжении разговора, то мешать ему было бы крайне неразумно, а так двойная польза. Во-первых, покажу Ан-Дакре как следует справляться с такими ситуациями, а во-вторых, помогу Сирусу. Все-таки Хул незаменима. И как бы они все без меня обходились? Пропал бы. Точно пропали. А где признание заслуг? Нету!
  
   Ну ладно, все эти размышления могут быть полезны, но не сейчас. Пока же я шла навстречу Сирусу, преувеличенно громко стуча когтями по полу. Да, небольшой совет, если надумаете повторить мой прием, смотрите куда ставите ноги, а то когти запросто могут воткнуться в деревянной пол, и падение испортит весь эффект. Самое приятное в этом приеме заключается в том, что потенциальная жертва ничего не подозревает до самого последнего момента, списывая все на особенность строения тела аргониан. Все ведь знают, насколько аргониане неповоротливы, неуклюжи и глупы. Разумеется, все это неправда, только раз в это все одно все верят, так почему бы ни воспользоваться?
  
   Вот и я, подойдя ближе, как бы случайно, как следует, наступила на ногу хаджитке, не забыв и о когтях. Как же она подпрыгнула! Хаджиты сколько угодно могут гордиться своими убирающимися когтями, мол, они и острее, и пол при ходьбе не царапают, только куда им до наших по размеру.
  
  -- Госпожа, простите глупую и неуклюжую рабыню, что по неосторожности причинила Вам боль. - Изобразив сильный испуг, произнесла я.
  
  -- Тупая ящерица. - Огрызнулась хаджитка. - Смотреть надо, куда ставишь свои лапы. Будь я твоей хозяйкой, быстро бы научила тебя держаться подальше от чужих ног. Надеюсь твой хозяин ....
  
  -- Обязательно. - Перебил хаджитку Сирус. - Я прямо сейчас этим и займусь. Не дело когда рабыня может повредить свободной женщине. А пока я выберу наказание, не будите ли Вы так добры, уточнить у хозяина магазина, как там с моим заказом?
  
  -- Конечно. - Согласилась хаджитка. Затем смерила меня презрительным взглядом, я ведь ей явно помешала, и ушла.
  
  -- Ух, отвязалась, наконец. - С явным удовольствием в голосе произнес Сирус. - Я уж ей и так, и эдак. Ничего не понимает.
  
  -- А нечего было говорить намеками. - Пояснила я.
  
  -- Да я пробовал по-всякому. - Отмахнулся Сирус. - Толку-то. И что только она так в меня вцепилась?
  
  -- Ну, тут-то все просто. Ты у нас человек известный, да и не бедный. Бедняки в сопровождении двух рабынь не разгуливают, да и к ювелиру не заходят. Хаджитка же не богата, иначе стала бы она работать. Потом то, что ты выбрал именно нас с Ан-Дакрой, яснее ясного показало ей, что ты неплохо относишься к нечеловеческим расам. А теперь скажи, много ли ты знаешь местных жителей, мужского пола, чтобы были не старыми, известными, достаточно богатыми, да еще и к звероподобным расам хорошо относились? Вот так-то!
  
  -- Ну хорошо. Только все одно не стоило так рисковать. Кто знает, что могло прийти в голову этой кошке?
  
  -- Да пусть приходит что угодно. Сделать-то она все одно ничего не может. Наказывать раба может только хозяин, а это ты. Вот если бы я натворила что-то особенное, то тебя могли принудить наказать меня. Однако я, всего лишь, наступила ей на ногу. Как ты думаешь, что скажет градоначальник, если к нему явится хаджитка, требовать вмешательства властей из-за того, что ей на ногу наступила рабыня? Да сделай она такое, над этой хаджиткой будет смеяться весь Вивек. Так что ничего страшного.
  
  -- Ну раз так, то забудем.
  
  -- Не выйдет. - С немалым удовольствием возразила я. - Разве можно не заметить столь наглого поведения со стороны Хул! Ты просто обязан отреагировать.
  
  -- Ну и что тогда может посоветовать мне признанный эксперт? Как мне отреагировать на подобное нарушение норм приличия?
  
  -- А что тут думать. Берешь в одну руку рабыню, а в другую плетку, и ....
  
  -- Хул, я серьезно.
  
  -- Так и я серьезно. Обычно все именно так и поступают.
  
  -- Хул, во-первых, у меня нет плетки, а во вторых ....
  
  -- Плетку можно купить. - Тут же предложила я.
  
  -- Интересно, ты можешь, хотя бы для разнообразия, немного побыть серьезной?
  
  -- Побыть-то можно, но .... Все, все! Мне все понятно, не надо злится. Просто плеть, действительно, лучшее и наиболее легкое из наказаний. Кстати, именно такого от тебя сейчас и ждут, и если ты поступишь по-другому, то именно это и вызовет подозрения. Однако ты вовсе не обязан браться за плеть прямо сейчас. Наказание можно и отложить. Поэтому берешь поводок обыкновенный, пристегиваешь один конец к моему ошейнику, а другой к вон тому кольцу у входа, и только потом ....
  
  -- И что потом? - Уточнил Сирус.
  
  -- Это уж тебе решать. Можешь забыть обо всем этом, как только мы выйдем из магазина, все одно ведь никто не узнает, а можешь и не забывать.
  
  -- Ты что, на полном серьезе думаешь, что я ....
  
  -- Да думаю. - Довольно резко оборвала я Сируса. - И ты должен думать, а не забивать свою голову всякой ерундой. Ты рабовладелец, а Хул часть твоей собственности, это простая и неоспоримая истина. Поэтому, если тебе придет в голову сделать что-то с Хул, то делай, и нечего думать как я на это прореагирую. Тебя не должна волновать подобная ерунда.
  
  -- Однако меня волнует. - Возразил Сирус. - Так что придется тебе подстраиваться под мои причуды. Что с меня взять, упрямый злобный рабовладелец.
  
  -- Как пожелаете Хозяин. - Изобразив примерную рабыню, ответила я. - Только вот Хозяин, поводок лучше все-таки использовать, а то вон она, кошка поганая, так и смотрит в нашу сторону.
  
  -- До чего же ты упряма. - Проворчал себе под нос Сирус. Однако дальше возражать не стал, и, взяв меня за руку, направился к входной двери.
  
   Разумеется, за руку он мог и не держаться. Уж кто как, а я вовсе не собиралась убегать. Если уж кого и стоило держать, так это самого Сируса. Вот он бы, при первой же возможности .... Однако сейчас, когда на нас пристально смотрело столько глаз, всем приходилось играть свои роли, Сирусу свою, а мне свою. Оказавшись около кольца, я удобно уселась на специально постеленном для этих целей коврике, да еще и привалилась к стене. Приятно все-таки посидеть со всеми удобствами, дать отдохнуть ногам, а то дай Сирусу волю он весь день на ногах проведет. Так что у меня все было в порядке, чего не скажешь о Сирусе.
  
   Дело в том, что он о кое-чем забыл. Чтобы осуществить задуманное, Сирусу нужна была Хул, ошейник на шее Хул, кольцо в стене, и цепь или поводок, чтобы соединить ошейник и кольцо. Как Вы наверняка заметили, у Сируса было все, кроме последнего в списке, а именно поводка. Нет, само собой поводок у Сируса имелся, тут уж я постаралась, только вот он остался в небольшой таверне на входе в Вивек, вместе со всеми остальными вещами. Между прочим, это сам Сирус отказался брать поводок с собой. Заявил: "Зачем нам это тяжелое железо? Пусть тут валяется.". Вот так-то, и как ему теперь быть? Оставить Хул тут, и бегом за цепью через пол города? Далеко, да и не хочется. Послать Хул? Так ведь я, вроде как, наказана, и должна сидеть тут. Ан-Дакру, тоже, одну не отправишь.
  
   Судя по выражению лица Сируса, он уже начал подумывать наплевать на все условности, и поступить в своей привычной манере, а именно сделать вид что он невоспитанный варвар, и просто не понял, что Хул следует наказать, но тут его спасла подошедшая рабыня продавщица.
  
  -- Господин, не хотели бы Вы посмотреть вот этот поводок? - Произнесла босмерша, протянув Сирусу довольно тонкую на вид цепочку, свернутую в несколько колец. - Ваша рабыня говорила, что Вы, возможно, будете заинтересованы в приобретении легкого, но прочного поводка. Вот рабыня и подумала ....
  
   Босмерша могла говорить и дальше, расхваливая товар, только вот Сирус страсть как не любит разговоры на эту тему. Особенно, когда его одолевают подозрения на мой счет. Вот поэтому Сирус смерил меня раздраженным взглядом, решив, что все произошедшее не более чем моя очередная авантюра. Заодно неодобрительный взгляд достался и босмерше, как потенциальной соучастнице. Кстати, в этот раз зря он так про меня подумал. Ничего такого я не задумывала, а босмерша тут и вовсе ни причем. Все, как-то само собой получилось. И хорошо получилось, надо сказать.
  
  -- Что-то эта цепочка выглядит не очень-то надежно, легковата. - Заметил Сирус, забирая поводок у босмерши. - Впрочем, сойдет. А замки где?
  
  -- Кольца на концах поводка разъемные и их можно замкнуть на любом звене цепи. Что же до прочности .... - Немного обеспокоенным голосом заметила босмерша. Впрочем, оно и понятно, она-то не знает из-за чего именно Сирус так на нее уставился. Свободных лучше не злить, уж больно они обидчивые.
  
  -- Хорошо. - Согласился Сирус, закрепил цепь на моем ошейнике и кольце, а потом резко развернулся, и ушел.
  
  -- Рабыня чем-то обидела Вашего хозяина? - Уже с явным беспокойством в голосе спросила босмерша, глядя вслед Сирусу.
  
  -- Нет. Это не Ваша вина. Если он на кого-то и сердится, то на Хул. Кстати, абсолютно незаслуженно.
  
  -- А, ну тогда, наверно, ничего страшного. Только рабыня, наверно, все-таки побудет немного тут. Для пущей безопасности.
  
  -- И то верно. Можете составить мне компанию, коврик довольно большой. - Я приглашающе похлопала по ковру рядом со мной. - И вот что еще, так как я теперь совсем не подхожу на роль клиента, может перейдем на ты?
  
  -- Можно. - Согласилась босмерша, усевшись рядом. - А на что он так сильно обиделся?
  
  -- Сирус? - Уточнила я. - Просто он решил, что это моя очередная хитрая проделка, чтобы заполучить поводок. Потом, он не обиделся, лучше сказать расстроен. Кому приятно узнать, что его обставили? Мой Хозяин не очень-то любит проигрывать, но всегда готов оценить удачную авантюру или розыгрыш, пусть он и был направлен против него.
  
  -- Так твой хозяин решил, что ты его обманула, и ПРОСТО немного расстроился???
  
  -- Ну да. - Подтвердила я. - Кстати, зря он это. Никаких авантюр по поводу поводка я не затевала, во всяком случае, сейчас. Хозяин думает иначе, но это уж его право. Любой может ошибиться, в том числе и он. Тебя же он посчитал моей соучастницей, вот и отреагировал соответствующим образом.
  
  -- О нет. - Испуганным голосом произнесла босмерша. - А что если он пожалуется моему хозяину?
  
  -- Никогда в жизни. - Успокоила ее я. - Кто угодно, но только не Сирус. Скорее всего, он теперь будет относиться к тебе с большим уважением и осторожностью. Вот, пожалуй, и все.
  
  -- Уважением?!? Уважение к рабыне, да еще к чужой рабыне?!!
  
  -- Ну да, это же Сирус. - Пожав плечами, заметила я.
  
  -- Странно все это звучит. Непривычно, что ли.
  
  -- Верно. - Согласилась я. - У нашего с Ан-Дакрой хозяина много странностей и необычных привычек. Из-за этого с ним может быть сложно, но это уж ему решать как поступать в том или ином случае, а никак не мне.
  
  -- И то верно. - Согласилась босмерша. - Хозяев обычно не интересует мнение рабов, если только в качестве развлечения.
  
  -- Наш не такой. Чужое мнение он всегда готов выслушать, правда, далеко не всегда следует советам. Упрямый. Однако если Сирус не прав, то всегда готов это признать.
  
  -- Советы??? Ты можешь давать советы собственному хозяину? Я правильно поняла?
  
  -- Ну да. - Подтвердила я. - Знаю что это странно, и очень необычно звучит, но все именно так.
  
  -- Очень странно, это еще мягко сказано. А как это, давать советы хозяину?
  
  -- Обычно. Ну как обычно дают советы. Говоришь что-то, а потом надеешься что тебя услышат, и что много важнее, поймут. К сожалению, Хозяин достаточно упрям, и вполне способен игнорировать разумные советы, если они противоречат его принципам. Вот, сколько раз я пыталась убедить хозяина купить Ан-Дакре и Лауре, это его личные рабыни, ошейники. Нет говорит и все. Однако стоило ему, как следует, все разъяснить, и вот он здесь.
  
  -- Да, мой хозяин тоже бывает весьма прижимист. Вот на то чтобы каждые пол года менять рабынь служанок, ему денег не жалко, а на все остальное ....
  
  -- Ну нет, ты совсем неправильно меня поняла. Си... Хозяин у нас не очень богат, но и не скуп чрезмерно. Тут дело не в деньгах, а в самом ошейнике. Не нравится хозяину ошейник, и все тут.
  
  -- Не нравится?
  
  -- Ну да. Говорит, ошейник, и все эти цепи, годятся только для животных, да и то только самых опасных.
  
  -- Вот бы и мой хозяин так думал, а еще лучше хозяйка. А то ревнива дальше некуда. Подозревает всех и каждого. Ты не поверишь, что ей иногда приходит в голову. Впрочем, о чем это я, смотри сама. Видишь Ан-Эй, что стоит около твоего хозяина?
  
  -- С этими словами босмерша показала на очень молодую аргонианку, просто перегруженную оковами. У нее не только скованы ноги, но и руки. Причем цепи мало того, что чрезмерно короткие, но еще и очень тяжелые. Ну и, наконец, для полного счастья, шею аргонианки охватывал широкий и даже на взгляд тяжелый стальной ошейник. Как раз сейчас Сирус ей что-то сказал, показывая в мою сторону. Она оглянулась, и я заметила, что в довершении всего, на ней красовался еще и намордник.
  
  -- Хозяин купил Ан-Эй, чтобы она могла помогать мне, показывая товар предназначенный для аргониан. Бывает сложно продать что-то, если нельзя показать как вещь смотрится на теле. Однако хозяйка решила, что Ан-Эй куплена совсем для иной цели, вот и навешала на нее все это. Да и сейчас, наверняка она где-то тут, наблюдает.
  
  -- Бывает. - Согласилась я. - У нас для этого имеется Лаура. Правда, с ней полегче, да и смотрит она больше за хозяином, чем за всеми вокруг. Ну и, наконец, ей всегда можно вправить мозги.
  
  -- Вправить мозги? И как это, интересно, рабыня может вправить мозги хозяйке дома? К примеру, если я только заикнусь о чем-то подобном, то окажусь на рынке, прежде чем успею чихнуть. Так говорить с свободной ....
  
  -- Так то с свободной.
  
  -- Погоди, как тогда понять твои слова?
  
  -- Просто. Лаура такая же рабыня, как и все прочие. - Пояснила я. - Однако можешь мне поверить, ведет она себя как истинная хозяйка дома.
  
  -- Да .... - Задумчиво проговорила босмерша, заинтересованно разглядывая Сируса.
  
  -- Вот и я также думаю. Я же говорю, что это Сирус, и этим все сказано.
  
   После этого мы еще немного посидели, болтая о всяких пустяках. Босмерша поинтересовалась, почему я говорю не так как положено, а именно я, мое, хочу и все такое прочее. А я, как это она умудряется торговаться, и при этом не нарушать правил. Потом, еще раз прошлись по привычкам хозяев. А потом ....
  
   Потом явился Сирус, вместе с Ан-Дакрой на шее которой красовался свеже купленный ошейник. Под мышкой Сируса можно было заметить сверток. Видимо купил еще что-то, и что совсем удивительно, без моего вмешательства. Похоже Ан-Дакра, все-таки, что-то может, кроме как нерешительно переминаться с ноги на ногу. За Сирусом можно было заметить обиженную хаджитку. Ничего, переживет.
  
   Вообще-то, когда хозяин подходит к рабыне, положено вставать, только вот Сирус перестарался, укорачивая поводок, так что в полный рост не встанешь, а раз так, то уж лучше я и дальше посижу. Вот босмерша, так та разве что не подпрыгнула. Ну, заговорились мы с ней и не углядели вовремя Сируса, бывает.
  
  -- Ну и что ты натворила, пока меня не было? - Поинтересовался Сирус, с притворной строгостью уставившись на меня.
  
  -- Ничего, Хозяин. Хул совсем ничего не натворила. - Уверила я.
  
  -- Так не бывает. - Возразил Сирус. - Ты, столько времени просидела тут и ничего не натворила? Хул, а тебя не подменили тут случаем?
  
  -- Вроде бы нет, Хозяин. Во всяком случае Хул ничего такого не заметила.
  
  -- Ну ладно, поверю на слово. - Согласился Сирус, занявшись цепочкой удерживающей меня у кольца.
  
   Цепочка сразу не поддалась, поскольку, как обычно, Сирус забыл про ключ. Может цепочка и выглядит тонкой и несерьезной, но Сирусу не далась. Хороший поводок, легкий, прочный и .... А что там говорить, все одно ведь Сируса не переубедить. Вот сейчас ....
  
   Эй, а это как понимать? Или к поводку требуется два разных ключа, или .... Нет, это мало вероятно. Чтобы Сирус да .... Нет, а как тогда понять то, что он отсоединил поводок от кольца, а от моего ошейника нет?
  
  -- Ну все, пойдем. - Заявил Сирус, поворачиваясь в сторону выхода.
  
  -- Хозяин, значит Хул может оставить поводок? - Осторожно спросила я, тут уж лучше перестраховаться, чем потом разочаровываться.
  
  -- Конечно. Кто из нас жаловался, что о бедной Хул совсем забыли? Только учти, старый поводок я теперь выкину, причем в независимости оттого, что ты думаешь по этому поводу.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. - Согласилась я. А чего мне не согласится? Старый поводок, действительно, тяжеловат потом, зачем мне сразу два поводка?
  
  -- Вот и хорошо. Пойдем.
  
   С этими словами Сирус выдал мне свободный конец поводка, а сам распахнул дверь и вышел наружу. Я оглянулась на босмершу, что с открытым от удивлением ртом смотрела вслед Сирусу. Оно и понятно, с непривычки привычки Сируса могут вызвать и не такую реакцию. Подмигнула ей, мол знай наших, и отправилась догонять Хозяина, а то ведь натворит там, безпригляду.
  
  -- Так, а теперь нам нужно .... - Начал было Сирус, намекая, что пора бы в дорогу, но тут вмешалась я.
  
  -- Перекусить. - Сказала я. - Причем давно пора.
  
  -- Хорошо, зайдем в таверну. Но только туда и никуда больше. Время не ждет.
  
  -- А может зайдем вон туда? - Предложила я, показав в сторону одной из лучших таверн Вивека. Если честно, о заведениях подобного класса мне не раз приходилось слышать, а вот бывать ....
  
  -- А что, денег немного осталось. Так почему бы .... Отложил слишком много на поиски вот этой личности, - Сирус ткнул пальцем в мою сторону. - а она слишком быстро нашлась.
  
  -- Погоди немного, прежде чем идти, мне нужно тебе кое-что сказать.
  
  -- Давай, говори. - Согласился Сирус. - Ты ведь все равно сделаешь по-своему.
  
  -- Сирус, в этот раз, ради разнообразия, постарайся не забывать кто ты такой. К примеру, не стоит плеваться, увидев рабовладельцев и никаких обычных шуток как в прошлый раз.
  
  -- А что было в прошлый раз?
  
  -- Хул стоит напомнить, как какой-то Сирус остановился посреди таверны и во всю глотку поинтересовался, чем тут так воняет?
  
  -- А я разве виноват, что там воняло?
  
  -- Может и воняло. - Согласилась я. - Только зачем ты, тогда показав на рабовладельцев уточнил, что теперь то тебе все понятно. Но мусор все одно стоит выкидывать за порог, а не сваливать у камина?
  
  -- Ну я ....
  
  -- А этот я помнит, чем все кончилось?
  
  -- Весело кончилось.
  
  -- Может тебе, та драка и доставила удовольствие, а с тех пор меня к той таверне даже близко не подпускали. Между прочим, там неплохо платили.
  
  -- А нечего было надевать тот горшок на голову трактирщику. Неужели ты думала, что он такое забудет? Особенно, после того как выяснилось, что горшок застрял и его просто так не снимешь?
  
  -- Ну, было такое. - Согласилась я. - Только ведь не я все это начала. Потом, он так удачно подставился ....
  
  -- Хорошо, постараюсь, на этот раз, обойтись без веселья. Не могу же я .... - Начал было Сирус, но пришлось прервать его. Согласитесь, что рабыня, вправляющая мозги хозяину, выглядит немного странно, во всяком случае, если заниматься этим на городской площади.
  
  -- Ладно. То дело прошлое. - Сказала я. - В этот раз, как надумаешь подраться вместо обеда, вспомни, что ты сам такой же рабовладелец, а сам с собой ты можешь поругаться и на досуге. Потом, не нужно твоих обычных фокусов по поводу обеда на троих, или отдельных тарелок на всех. Обедаешь ты, мы с Ан-Дакрой просто тебя сопровождаем. Помни об этом, но и о нас не забывай. Будешь заказывать еду, заказывай побольше. Все что не съешь ты, достанется нам.
  
  -- Да помню я все. - Отмахнулся Сирус. - Лаура мне и так об этом постоянно твердит, так что можешь не повторяться.
  
  -- Возможно. - Согласилась я. - Только подстраховаться, все одно, не мешает. И вот что еще, я знаю что именно так и принято, но все-таки не стоит кидать еду предназначенную для нас с Ан-Дакрой на пол.
  
  -- Тогда понадобятся тарелки, а ты только что говорила, что никаких тарелок быть не должно. - Возразил Сирус. - Не вяжется что-то.
  
  -- Все вяжется, если делать правильно. А именно, берешь кусок чего-то вкусного и держишь передо мной, или Ан-Дакрой.
  
  -- Это что же, мне теперь работать тарелкой?
  
  -- Ну да, все как и положено. - Уверила я.
  
  -- Не положено. У тебя свои руки есть, вот этими руками возьмешь еду, и будешь сама держать перед собой.
  
  -- Не буду.
  
  -- Это почему еще? - Удивился Сирус. - Разучилась пользоваться руками?
  
  -- Вообще-то рабыне нельзя не только брать еду хозяина в руки, но и просто прикасаться к ней, без особого на то разрешения. Исключение из этого правила делается только на время приготовления пищи, да и то только для той, что занята готовкой. А так как в подобных заведениях готовят еду только для свободных .... И вот что еще, обслуживание посетителя входит в стоимость еды. Так кто же позволит вмешиваться в такой процесс какой-то рабыне? Вот именно по этому, в по-настоящему приличных заведениях, принято связывать руки рабынь, прежде чем входить.
  
  -- Обойдешься. - Возразил Сирус.
  
  -- А как же общепринятые нормы поведения? Ты ведь, можешь обидеть хозяина заведения. Это ведь не одна из обычных таверн, к которым ты привык, пока жил в Балморе.
  
  -- И пусть себе обижается. Мне-то что? - Остался при своем мнении Сирус. - Это скорее уж в Балморе стоило разводить все эти церемонии, так как там еще не раз обедать, а тут .... Пусть обижается сколько угодно.
  
  -- Но ....
  
  -- Вот что Хул. - Сирус остановился и, повернувшись, посмотрел мне в лицо. - Я никогда в жизни не поверю в то, что тебя так волнует, что о нас подумает какой-то трактирщик. Пусть он даже и владеет весьма шикарным заведением. Так в чем дело?
  
  -- Просто существуют некоторые общепринятые нормы и ....
  
  -- Нет, так не пойдет. Или говори все, или ничего. Хватит с меня вечных недомолвок.
  
  -- Хорошо. - Согласилась я. Честно говоря, это не лучшая тема для беседы, особенно перед самой дверью, за которой Хул ждет не дождется вкусный обед, но игнорировать прямой приказ хозяина, одновременно настаивая на соблюдении Сирусом всех правил, выглядит не совсем верным решением. - Хочешь все узнать, тогда слушай. Ты заметил, как свободные женщины относятся к рабыням?
  
  -- Вообще-то я не очень-то и приглядывался. - Пожав плечами, заметил Сирус. - Однако, могу тебя уверить, что ничего такого особенного не заметил.
  
  -- Не заметил он. А вот я, так очень даже заметила. У меня прежде была хозяйка, помнишь я о ней рассказывала?
  
  -- Ну да. - Согласился Сирус, не понимая, к чему это я принялась вспоминать былое.
  
  -- Моей хозяйке нужен был кто-то для работ по дому, вот ее отец и приставил к ней рабыню служанку, а проще говоря, меня. Учитывая возраст моей бывшей хозяйки, приставлять к ней раба мужского пола было бы не разумно, а, так как их дом был не слишком богат ....
  
  -- Хул, давай ближе к делу.
  
  -- Так я и говорю по делу. Просто, хотелось пояснить .... Ладно. Так вот, поверь мне, свободные женщины сильно не любят рабынь, и делают это по множеству причин. Для начала, нас презирают. Ну, за то, что мы вынуждены беспрекословно выполнять приказы. С нами легче, вот многие мужчины, особенно из тех, что помладше, и предпочитают общество рабынь. Вот ты сам подумай, разве тебе было бы приятно, если пришлось бы конкурировать с рабом?
  
  -- Знаешь Хул, может быть ты и права. - Заметил Сирус. - Только за собой я ничего такого не замечал. Да и другие не жаловались. Вот, к примеру, Вэйн. Ты же его знаешь, у него секреты не держится. Если бы у Вэйна были проблемы, по этому или любому другому поводу, то я бы точно знал.
  
  -- Ни ты, ни Вэйн, в качестве примера не подходите, поскольку оба мужского пола. Возможно, я выбрала не самый удачный пример. Попробую по-другому. Ты ведь знаешь, что мужчины и женщины выбирают партнера различными способами?
  
  -- Конечно знаю. Если ты не заметила, то я живу в том же мире что и ты, как бы странно это не звучало, и кое-что замечаю.
  
  -- Так вот. - Принялась объяснять я. - Мужчины сами проявляют инициативу, а так как рабам запрещено без разрешения говорить с свободными, то вам они не мешают. У женщин все иначе. Нам приходится ждать пока мужчина сам подойдет. Ну, может просто ждать, не совсем верно сказано, существует ряд приемов .... Впрочем, разговор не об этом. Так вот, эти приемы отлично действуют вне зависимости от того, есть ли на руке рабский наручень или нет. А если говорить совсем честно, то у рабынь даже есть преимущество.
  
  -- Да .... Сейчас, когда ты все это сказала, многое становится понятным. И как я сам не додумался? - Задумчиво произнес Сирус. - Что больше всего мешает при знакомстве? Конечно боязнь получить отказ. Мужики не любят проигрывать, а в этой области особенно. Учитывая что рабыня отказать не может ....
  
  -- Вот именно. Представь ситуацию, ты затрачиваешь усилия, выбираешь подходящий момент, обеспечиваешь чтобы никто не помешал, и когда остается всего шаг, появляется рабыня, и все портит.
  
  -- Хул, а сама-то ты, откуда все это знаешь?
  
  -- Я же родилась рабыней, если кто-то забыл. -С некоторым удивлением посмотрев на Сируса, заметила я. - И уж конечно не могла не заметить, как ко мне относятся свободные женщины. А потом еще, немного пожила свободной. Ну, или почти свободной, так что поглядела на ситуацию и с другой стороны.
  
  -- И что же, у тебя тоже была проблема с рабыней, испортившей все в последний момент?
  
  -- Конечно. - Согласилась я. - А у кого не было? Это не всегда рабыня, но .... Впрочем, это неважно.
  
  -- Ну, и как же ты поступила?
  
  -- Да никак. Там уже ничего не сделаешь.
  
  -- Так ты, даже не пробовала все исправить? Как-то это на тебя не похоже.
  
  -- Нет. - Честно согласилась я. - Нельзя сказать чтобы не хотелось, но ....
  
  -- Если ничего не делать, то ничего и не произойдет. - С глубокомысленным видом выдал Сирус. - Попробуй, может что и получится.
  
  -- Хорошо, попробую. - Согласилась я.
  
  -- Интересно, а он сам-то понимает то, что сейчас сказал? - Внимательно посмотрев на Сируса, подумала я. - Сомневаюсь. Ладно, хватит говорить обо мне, пора вернуть его к первоначальной теме разговора.
  
  -- Как видишь причина довольно веская. - Продолжила я вслух. - А ведь это всего лишь одна из множества причин.
  
  -- А точнее?
  
  -- Точнее? Точнее имеется проблема с одеждой. То, как может одеться рабыня, абсолютно неприемлемо для свободной женщины. Нам можно находиться там, куда свободным вход строго-настрого заказан. К примеру, имеются клубы только для мужчин или таверны ближе к вечеру. Разве молодая девушка может позволить себе в одиночку зайти вечером в таверну, да еще без сопровождения? Да никогда! Нет, зайти она, конечно, может, но вот что про нее тогда подумают? А еще ....
  
  -- Хул, хватит. Я и так с тобой согласился. Переходи к тому, как все это связано вот с этой таверной.
  
  -- Просто связано. Должны же свободные женщины как-то компенсировать излишнюю привлекательность рабынь. Вот они где сами, а где через мужей внедрили свод правил, повышая свои шансы. Например, руки рабынь связывают, не только чтобы сложнее было убегать, но и для того чтобы они не забывали о своем месте. Все эти цепи, ошейники, поводки, особая одежда и многое другое служит той же самой цели. Нужно чтобы рабыни не на миг не забывали, что они только вещи, причем не самые дорогие.
  
  -- Хул, что-то не сходится. Если исходить из твоих слов, то получается что .... Да ....
  
  -- Ну вот, видишь. Теперь ты понимаешь. - Подтвердила я. - Разумеется, только ради рабынь никто бы не стал так стараться. Все дело в мужиках. Нужно чтобы они никогда не забывали, что свободные женщины это свободные женщины, и потому серьезно, а рабыни так, для развлечения, и как игрушки. Именно по этой причине и появилось столько обычаев, и правил, что так тебя раздражают.
  
  -- Хул, тебя послушать, так можно решить что всем в мире управляют женщины.
  
  -- А разве не так? Разумеется женщины зачастую действуют не напрямую, а через мужчин, но эффект налицо. Вспомни хотя бы магазин, где покупал ошейник. - Продолжила я. - Много там было вещей для рабов мужского пола? Вот так-то! И это вовсе не потому, что мужчин много реже используют там, где могут понадобиться украшения. Нет, тут дело в другом. А намордник? Ты хоть раз видел декоративный намордник на рабе мужского пола? Нет, конечно. А почему? Потому что никому в голову не придет, чтобы раб носил намордник постоянно. В качестве наказания, или чтобы обеспечить тишину, это всегда пожалуйста, но вот постоянно .... А вот еще пример, наручники.
  
  -- И что наручники? - Удивился Сирус. - Уж они-то используется очень часто. Причем, в не зависимости от пола раба.
  
  -- Верно. - Согласилась я. - А ты не обращал внимания, что женские и мужские наручники, да и кандалы тоже, отличаются?
  
  -- Конечно отличаются. Размер у них разный, да еще для женщин используется более легкая цепь.
  
  -- И все? - Уточнила я.
  
  -- А разве этого мало? - Вопросом на вопрос, ответил Сирус.
  
  -- Конечно мало. Если ты видишь цепи на рабе, то сразу понятно, что их надели чтобы раб не смог убежать, или напасть на хозяина. Цепи на рабыне совсем для другого. Вспомни, хотя бы продавщицу в том магазине. Неужели ты думаешь, что ее хозяин действительно боится, что его собственность может убежать? Ерунда. Куда ей бежать, когда тут через шаг ординаторы? Это ведь не обычная стража, их не подкупишь парой монет. Нет, наверняка у хозяина магазина имеется жена, что существенно старше той рабыни. Отсюда и чрезвычайно строгое платье, и цепь на ногах. Да что там говорить, аргонианку ты сам видел. Вот уж на ком железа явно больше чем нужно. Знаешь почему?
  
  -- Потому что она моложе? - Предположил Сирус.
  
  -- Верно. Причем не просто моложе, но еще и новенькая. Это хорошо было видно по тому, как среагировал на ее появление хозяин магазина. Я практически уверена, что если бы ты спустился в подвал магазина, то увидел бы клетки, в которых рабыни проводят ночь. И я абсолютно уверена, что ключ от этих клеток хранит хозяйка дома. Так, для пущей безопасности.
  
  -- Возможно. - Согласился Сирус. - Спорить не буду, тут тебе виднее.
  
  -- Ну, раз спорить ты не будешь, то мне поискать веревку? А то вот она дверь.
  
  -- Не нужно.
  
  -- Сирус, но ведь ты только что .... А ладно, тебя все одно не переубедить, лучше пойдем есть.
  
  -- А вот теперь ты говоришь именно-то что нужно. - Заявил Сирус, поворачиваясь к двери, до которой осталось всего-то два десятка шагов.
  
  -- Да, вот что еще, сегодня ты совсем не хочешь чего-нибудь жаренного, а на десерт тебе и вовсе смотреть не хочется.
  
  -- Ну, если ты настаиваешь, ничего из этого я заказывать не буду. - Согласился хитрый Сирус, делая вид, что не понял о чем я на самом деле ему говорила.
  
  -- Про то, что не надо всего этого заказывать, Хул ни слова не говорила. - Пояснила я. - Разве может рабыня указывать Хозяину, что заказывать на обед, а что нет? Просто, если Хозяин не будет это есть, то именно это и достанется рабыне.
  
  -- Хорошо. Будет тебе мясо. - Согласился Сирус. - Только не много, и не все жаренное, как ты любишь.
  
  -- Вот так всегда. Жизнь еще раз доказала свою несправедливость. - Вздохнув, согласилась я, а потом спросила у Ан-Дакры. - А ты что посоветуешь не есть сегодня нашему Хозяину?
  
  -- Я? - Уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Ну не я же! - Отозвалась я. Иногда Ан-Дакра меня удивительно раздражает, упрямо отказываясь понимать очевидное. - Что есть-то будешь?
  
  -- Ну, я .... Возможно .... Если, конечно, Хозяин не против ....
  
  -- Салат она будет. - Перебила я Ан-Дакру. Но сколько же можно раздумывать!
  
  -- Вообще-то, я думала о супе. Но если это может составить ....
  
  -- Простыми словами, Ан-Дакра будет суп. - Перевела я для Сируса. - Все, теперь пошли обедать, а то так и похудеть не долго.
  
  -- Мы и так уже идем. - Согласился Сирус.
  
  -- А теперь тебе. - Обратилась я к Ан-Дакре, пристроившись рядом с ней за спиной Сируса. - Не вздумай сесть за стол. А то у Сируса хватит ума предложить. Так вот, чтобы не возникало проблем, сразу садись на пол, справа от Сируса.
  
  -- А почему именно справа?
  
  -- Разумеется, потому что слева сяду я. Или ты предлагаешь поменяться местами?
  
  -- А разве место так важно? - Уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Конечно. Ладно, все объяснения потом. Пока просто поверь мне на слово, место справа лучше.
  
  -- А почему не сейчас?
  
  -- Потому что мы уже почти дошли, а в подобных заведениях нам с тобой полагается помалкивать.
  
  -- Но может быть ....
  
  -- Ничего не может быть, особенно перед обедом. - Оборвала я Ан-Дакру. - Объяснять вслух я не смогу, так что просто смотри что я делаю, и поступай также.
  
   Как раз в это время Сирус подошел к входу. Тут же навстречу ему шагнул привратник. Оно и понятно, после стольких дней проведенных в болотах, Сирус выглядел не лучшим образом, да и пах тоже. В общем, варвар варваром. А тут еще и Сирус отреагировал соответственно своему образу, а именно не на секунду не останавливаясь, шагнул прямо в привратника, которому срочно пришлось убраться с пути.
  
   Я могла бы много что возразить, но при посторонних, особенно когда внимание всех присутствующих сосредоточилось на нарушителе привычного спокойствия, вступать в перепалку с хозяином никак не назовешь верхом разумного поведения. Пришлось оставить свое мнение при себе, и пристроиться за Сирусом, как и положено. Нет, Сирус может говорить что угодно, только вот ведет себя он именно так, как и нужно. До аристократии эльфов ему, конечно, как до любой из лун, однако успехи на лицо.
  
   Вон сейчас, разве что не затоптал привратника, который хотел преградить вход в зал. Да и войдя, окинул посетителей таким взглядом, будто считает их всех ужасно незначительными, и недостойными своего внимания. Ну, чистой воды аристократ, раздувшийся от знатности и древности рода. Немного грязноватый и усталый, но все-таки. Правда род Сируса знатностью никак не страдает, да и окружение он, скорее всего, считает сборищем бестолковых бездельников, но кто об этом кроме меня, Ан-Дакры и Сируса знает? Никто. А так, внешне, все выглядит совсем неплохо.
  
   Только вот Ан-Дакра портит всю картину. По правилам именно ей, а никак не мне, полагалось идти чуть позади Сируса. Место в хвосте процессии мое. Тут, чем выше ранг, тем ближе к хозяину. Я уже подумывала приотстать, пропуская Ан-Дакру вперед, но тут вспомнила, что сама же и посоветовала ей смотреть за мной, чтобы не наделать ошибок. А как она будет смотреть, если глаз на затылке у аргониан нет? Так что Ан-Дакра все делала правильно, пусть и не совсем по правилам. Пока я раздумывала над всем этим, около Сируса появился официант. Окинул нас с Ан-Дакрой не самым добрым взглядом, все-таки аргониане далеко не самые престижные рабы, а у них тут элитное заведение, и только потом, выдавив дежурную улыбку, обратился к Сирусу:
  
  -- Господин желает пообедать?
  
  -- Конечно желает. Стал бы я сюда приходить, если бы не хотел. - Отрезал Сирус. Причем, судя по тону ответа, он тоже заметил пренебрежительное отношение официанта. Возможно одежде, да и манерам Сируса, далеко до норм эльфийской аристократии, да и мы с Ан-Дакрой далеко не эльфийки, только вот деньги у Сируса точно такие же как и у аристократов, а значит и обслуживать его должны также.
  
  -- Господин будет обедать один, или ожидает гостей? - Продолжил расспрашивать официант, однако уже другим тоном. Кто его знает, вдруг Сирус просто оригинал, и именно поэтому так одевается? Тут следует быть осторожным, особенно если помнить о привычке аристократов жениться на родственниках.
  
  -- Один. - Ответил Сирус после небольшой паузы. И именно по этой паузе становилось понятно, что Сирус только что чуть было не проговорился, выдав привычное - "А вот этих двоих Вам не видно?".
  
  -- А Господин не будет против, если к нему за столик подсядет еще один гость?
  
  -- Не будет, но только в том случае если мне, наконец, дадут поесть. Сколько же можно стоять посреди зала!
  
  -- Конечно господин, пожалуйте сюда. - Любезным тоном произнес официант, показывая Сирусу на свободный столик. При этом правда даже слепому было видно, что официант считает Сируса неотесанной деревенщиной, абсолютно не умеющим себя вести в приличном обществе.
  
   Однако нашему Сирусу всегда было наплевать на то, что про него думают всякие там незнакомцы, так что он никак на все это не прореагировал. Вместо этого он с удобством развалился на стуле и, окинув взглядом пустой стол, сказал:
  
  -- А теперь несите еду, и побольше, а то я удивительно как проголодался.
  
  -- Конечно господин, как пожелаете. - Ответил официант и удалился, всем своим видом показывая, что ему вовсе не нужны напоминания об абсолютно очевидных вещах, а особенно, от всяких там Сирусов.
  
   Ну ладно, раз Сирус уселся, теперь можно было сесть и нам. Если кто не знает, то сесть это вовсе не значит плюхнуться на стул, как это только что продемонстрировал Сирус. Тут целая наука. Сначала нужно подойти к хозяину, причем подходить нужно так, чтобы не оказаться перед ним, и при этом ни на секунду не выпасть из поля зрения. Если ему ничего не видно, то зачем же тогда стараться? Подходить нужно мелкими, но не семенящими шагами. Не быстро, чтобы это не было воспринято как дерзость, но и не слишком медленно, чтобы не заставлять хозяина ждать.
  
   Оказавшись от хозяина на расстоянии чуть больше длинны собственного бедра, нужно опуститься на колени. Тут важно одновременно коснуться пола обеими коленками и держать спину абсолютно прямо. И только после всего этого можно садится. Колени, правда, при этом должны остаться на том же самом месте, да и откидываться назад нельзя. Значит, садиться приходится в сторону. Понятное дело, в сторону хозяина, но при этом нельзя коснуться его, да и за осанкой приходится непрерывно следить. Хвост должен оказаться за стулом, с таким расчетом, чтобы его кончик немного не доставал до ног хозяина. Сделав все это, следует застыть, и ждать дальнейших распоряжений.
  
   Да, я говорила, что в ходе всего этого процесса голову нужно держать прямо, а взгляд опушенным, из-за чего ничего не видно? Если нет, то это не более чем досадное упущение. Ну и напоследок, следует упомянуть, что все это делается как одно слитное движение. То есть никаких сначала подойти, а потом .... Это только в качестве объяснений подходит. На практике все должно выглядеть естественно, легко, и в едином ритме. В свое время, моя старая хозяйка крепко вдолбила в меня это, и множество подобных ему движений. Правда, в такие шикарные заведения ее никогда не приглашали, но мечтать-то ей никто не мог запретить.
  
   Устроив всю эту показуху, уж очень хотелось стереть с лиц окружающих нас аристократов презрительные усмешки, я опасалась, что все забыла и потому ничего не получится. Как оказалось, волновалась я напрасно. Стоило оказаться в привычной обстановке, и тело само все вспомнило. Все-таки не зря моя бывшая хозяйка старалась, пошла наука впрок. Интересно, а смогла бы я все это повторить со связанными за спиной руками, и короткой цепью на ногах? Раньше получалось. Надо будет потренироваться при случае, вдруг пригодится.
  
   Судя по реакции окружающих, представление удалось. Вот так-то, а то придумали - аргонианки никуда ни годятся. Вот пускай их не аргонианки, попробуют сделать тоже самое. И только усевшись, я сообразила, что, наверное, не стоило все это делать. Я ведь сама посоветовала Ан-Дакре повторять все за мной. Она ведь сейчас попробует повторить за мной это представление и обязательно ....
  
   Впрочем, думай тут или не думай, а сделанного все одно не переделать. Ан-Дакра приступила к действиям. Кстати, если не забывать о том, что она делает это в первый раз, у нее получилось просто великолепно. Главное, она не упала, а что заехала хвостом по ногам Сируса, то это ерунда. У меня, в первый раз, куда хуже получилось. Вот крутить головой, оглядывая окрестности, ей явно не стоило, а так .... Решив показать, как нужно себя вести на личном примере, я приняла преувеличенно правильную позу и застыла. Спустя пару мгновений Ан-Дакра заметила мои действия и сделала из них правильные выводы. Вот, теперь все в порядке.
  
   Прошло еще немного времени, и наконец-то, появилась еда. С приличной задержкой, надо сказать. Как раз такой, чтобы нельзя было возмутиться, но не мигом меньше. Кроме того, еду принесли рабыни. Вообще-то это обычное дело, только вот вместе с рабынями должен был прийти и официант. Не знаю как Сирус, а я бы на его месте обиделась. Все-таки это приличное заведение, и подобное пренебрежение клиентом, как раз на грани оскорбления.
  
   Однако Сирус и не подумал обижаться, наоборот, вон он сидит, и с интересом рассматривает подавальщиц. Мужик, что с него взять. И ладно было бы на что смотреть. Особо рассматривать рабынь я не могла, так как склерозный Сирус забыл разрешить изменить позу, а без этого .... В общем, пришлось смотреть украдкой. Впрочем, как я уже говорила, смотреть особенно было не на что.
  
   Обычные эльфийки чуть младше меня, разумеется, я имею в виду не число прожитых ими лет, да еще тощие как будто их с пол года голодом морили. На что там смотреть? Ну да, одежды на них явно пожалели. Фасон как раз из тех, что предпочитают хаджиты, то есть почти ничего. Ну, разве так можно! Однако вон как Сирус на них уставился. Может быть в словах Хабаси и была доля истины. Да и похудеть, возможно, стоит. Впрочем, за этим дело не станет, если Сирус и дальше будет пялиться на чужих рабынь, вместо того чтобы подумать об обеде, мы с Ан-Дакрой рискуем не только похудеть, но и научится летать по ветру.
  
   Ну, и сколько он еще будет глазеть? Давай Сирус, заканчивай с ерундой и переходи к главному, а именно к еде. Ведь пока он не поест, нам с Ан-Дакрой об обеде нечего и мечтать. А вообще, ловко это они, двигаются-то как гладко, и ничего не задевают. Вроде всего лишь накрывают на стол, а выглядит как целое представление. Как же слажено они все это делают. Не уверена, что у меня бы так получилось, особенно в таких коротких кандалах.
  
   А я-то еще хвасталась своими талантами! Да, по сравнению с ними, я все еще ничего не умею. А то что умею, давным-давно устарело. Может именно поэтому Сирус так уставился на рабынь официанток? Хотя вряд ли. Тут надо понимать, на что смотреть, а наш Сирус .... Хотя, с другой стороны, чтобы слушать музыку, разбираться в нотах необязательно. Кстати, это слова того же Сируса. А с другой стороны .... Ага, вот и официант появился.
  
   Понятное дело официант был не один. В задачу свободных служащих подобных заведений входит умение сервировать стол, вовремя и в нужном порядке подавать блюда, ну и конечно, уговаривать клиента заказать что-нибудь еще, и желательно подороже. Однако никто не ожидает от свободного эльфа, что он сам принесет блюда. Для простой работы всегда есть рабы, вот и в этом случае, за спиной официанта виднелись четыре рабыни.
  
   Три несли вполне ожидаемые подносы с едой, а у последней, в руках было что-то напоминающее тонкие ремни. Ну да, все верно. Наш Сирус может сколько угодно игнорировать принятые обычаи. В подобных заведениях сами следят за соблюдением обязательного набора правил, оставляя остальные на совести клиентов. Ха, будет Сирусу сюрприз.
  
   Я легко хлопнула кончиком хвоста, по хвосту Ан-Дакры, чтобы привлечь ее внимание, а затем уселась ровно, не забыв завести руки за спину. Спустя пару мгновений, почувствовала прикосновение ремней к запястьям. Я аккуратно взглянула на Ан-Дакру. Как оказалось ей хватило ума скопировать мое поведение, и при этом ничему не удивляться, что не скажешь про Сируса. Судя по его виду, Сирусу много что хотелось сказать, только он не знал как это сделать, не выходя из роли заядлого рабовладельца. Поэтому, вместо всяких слов, он просто, с явным неодобрением, уставился на рабыню связывающую руки Ан-Дакре.
  
   Да, все-таки Сирус еще много чего не знает. Вот, зачем он спрашивается, принялся пугать бедную рабыню? Она-то тут причем? Бедная эльфийка выполняет приказ хозяина, причем весьма профессионально, а он на нее уставился так, как будто она делает что-то очень плохое. Неужели он думает что рабыня, увидев его недовольный вид, тут же все поймет, и уберет ремни? Ха!
  
   Единственное что поняла рабыня, заметив реакцию Сируса, так это то, что он чем-то недоволен. А чем может быть недоволен нормальный рабовладелец? Или она что-то не доделала, или слишком медленно работает. Как можно не до связать руки? Никак. Потом, свое дело рабыня знает, это хорошо видно любому кто знает на что смотреть, потом, могу и я сама могу подтвердить качество работы, собственными запястьями чувствую. Значит, остается только один вывод, в корне неверный.
  
   Нет, если бы Сирус заранее предупредил ее о своих привычках, но так как кто-то этим не озаботился, то отсюда и ошибка. Решив, что наш хозяин недоволен скоростью ее работы, рабыня удвоила усилия, к еще большему разочарованию Сируса. Закончив с руками, она взялась за поводки. С моим у нее проблем не возникло, поскольку он уже болтался прикрепленным к ошейнику. Она быстро прикрепила мой поводок к кольцу у стола, и уже хотела взяться за Ан-Дакру, но тут ее ждала проблема. Поводка-то у Ан-Дакры нет. На секунду рабыня растерялась. Оно и понятно. Работа не сделана, и не понятно как ее сделать, а тут еще Сирус глазами сверкает. Тут кто угодно растеряется.
  
   Вообще-то мне вмешиваться нельзя было, но .... Ну их эти глупости. Я легко хлопнула хвостом об пол, привлекая к себе внимание, что, конечно же, жуткое нарушение приличий, и взглядом показала на сверток, из ювелирного магазина. По счастью, рабыня оказалась не обиженной ни наблюдательностью, ни умом и быстро сориентировалась. Конечно, лазить по чужим пакетам не самое лучшее поведение, но лучше уж так, чем не выполнить приказ хозяина, да еще под неодобрительным взглядом посетителя. Вот поэтому, рабыня быстро закончила возиться с Ан-Дакрой, а затем, взглянув на Сируса, что все еще не являл собой образец счастливого человека, предпочла скрыться, так на всякий случай.
  
   Надо будет, потом поговорить с Сирусом. Не дело так пугать бедную рабыню. Ему то что, а ей может влететь, причем весьма серьезно, за то что клиент остался недоволен. Но это все потом, а пока Хул смотри лучше за собственным поведением, хватит и одной Ан-Дакры, что постоянно оглядывается. Если и я буду вытворять то же самое, то наш Сирус будет выглядеть полной деревенщиной с глупыми, и абсолютно не обученными рабынями. А вообще Хул это тебе наука на будущее, нечего заниматься одним Сирусом, нужно и Ан-Дакре внимание уделить.
  
   Так, сейчас осторожненько посмотрим, что там делает Сирус? Сидит. Все еще не доволен, однако активных действий не предпринимает. Это хорошо. Ага, теперь он, значит, переключился на меня. Ну да, конечно! Хул специально подговорила всех хозяев таверн Вивека, чтобы поиздеваться над Сирусом! А как же, разумеется, такие авантюры Хул как раз по силам! Думай Сирус. Просто подумай, как следуешь, и сам все поймешь. Изменить обычаи данмеров, особенно такие древние как этот, Хул не по зубам. Потом, я ведь его предупреждала. Просто, кто-то, привычно пропустил мои слова мимо ушей. Вот так всегда, сначала сам ошибется, а потом Хул во всем виновата.
  
   Ну вот, так-то лучше. Перестал все-таки пугать окружающих, и переключился на что-то другое. Так, что это там так заинтересовало Сируса, чтобы он забыл о мнимых проделках Хул? Ага, опять рабыни. Ну конечно, что же еще могло его заинтересовать, кроме чужих баб? Ему что, своих мало, чтобы так пялится на чужих? Мужик, что еще сказать! И что это они так и крутятся вокруг? Заняться им, что ли нечем? Еще еды принесли. Странно. Или у Сируса проснулась совесть, и уснули мозги, раз он решил заказать еды на нашу с Ан-Дакрой долю, или .... Ага, или оправдалось. Тарелки ставят на другой стороне стола. Видимо Сирусу будет не скучно обедать. Да, только этого нам и не хватало. Из далека-то, что вытворяет Ан-Дакра можно и не рассмотреть, а вот вблизи .... Тут и слепой заметит. Кошмар!
  
   Интересно, сколько мне еще ждать, пока Сирус разрешит усесться поудобнее? Оно конечно, старая хозяйка тоже не стала бы утруждать себя, вспоминая о том, что рабыне сидеть в такой позе, к тому же неподвижно, не очень-то удобно, но то ведь старая хозяйка, а то Сирус. Он то, мог бы .... Хул, ты полная идиотка!!! Сирус ничего не забыл! Он просто-напросто не знает, что ему нужно что-то сделать! Ты ему сказала? Разумеется нет. Так откуда ему самому узнать?! Так, нужно что-то делать. А почему бы мне ....
  
   Действительно, откуда всем знать о привычках Сируса. Может быть, он привык отдавать команды жестом? Многие так делают. То же, что никто ничего не заметил, говорит лишь о том, что Сирус использовал нестандартный жест. Хул, все-таки ты еще не совсем пропащая. Годишься еще на что-то. Да, на будущее, надо будет обучить Сируса языку жестов.
  
   Уселась поудобнее. Теперь, когда смотреть в пол больше было не нужно, я смогла свободно оглядеться по сторонам. Так, Ан-Дакра привалилась к ноге Сируса. Да .... Ладно, сейчас все одно ничего не сделать, а вот вечером я ей мозги вправлю. Ладно, пусть все думают, что у нее на это есть разрешение хозяина. Все-таки Ан-Дакра личная рабыня, теперь по ошейнику это видно всем и каждому, а для личных рабынь обычные правила не писаны. Так, а эти-то две эльфийки, что тут делают? Все работают, а они уселись около стола и сидят. Наверно, будут прислуживать за столом. Ну что же, заведение тут приличное, так что ....
  
   Ах вы, поганки! Как же мне сразу в голову не пришло. Заведение тут, действительно приличное, но в первую очередь это таверна. Причем, наверняка с полным ассортиментом услуг. Так что эта парочка не только для того чтобы прислуживать за столом, но еще и в качестве десерта. Как бы те же мысли не пришли в голову Ан-Дакре, или чище того Сирусу. Кто его знает, Сирус все-таки мужик, а для них .... Ладно Хул, выкини это из головы. Пока ничего не произошло, так что не о чем волноваться. Однако ближе к концу обеда, надо будет намекнуть этим двоим, что или они сами быстро исчезнут, или познакомятся с разозленной аргонианкой. Ан-Дакра, конечно, не Лаура, но все-таки.
  
   Как раз в тот момент, когда я от скуки начала придумывать, чтобы мне сделать, чтобы у Сируса не появлялось всяких там посторонних мыслей, появился орк, из-за которого и наблюдалась вторая волна суеты. Следом за ним шла рабыня хаджитка, с несколькими пакетами в обнимку. Решительно подойдя к столу, орк уселся, не менее уверенным движением придвинув к себе ближайшее блюдо. Судя по поведению, этот орк тут завсегдатай. Вон, даже заказывать ничего не стал, все и так принесли. Да и хаджитка привычно устроилась справа от своего хозяина, так как будто делает это не в первый, да и не в второй раз.
  
   Не прошло и минуты, как появились уже знакомые нам рабыни подавальщицы с горячими блюдами, ну и та, с ремнями. Последняя, постаралась сделать свое дело максимально быстро и исчезнуть. На ее месте я бы поступила схожим образом, кто знает что у нашего Сируса на уме? Во всяком случае, она об этом и понятия не имеет. Только вот зря она волновалась, причем я говорю все это вовсе не потому, что наш Сирус совсем не злобный рабовладелец, хоть он и поработал, в последнее время, ударными темпами над своей репутацией. Нет, просто Сирус вовсе не заметил повторного появления рабыни, так как был поглощен проблемой супа.
  
   Если кто-то из Вас ошибочно думает, что от супа не может быть каких-либо проблем, то этот кто-то глубоко заблуждается. Суп Сирус заказал для Ан-Дакры, только вот как она будет его есть, если не может пользоваться руками? Тут возможны два решения, или Сирус поставит тарелку перед ней на пол и пусть ест как может, а на это он никогда в жизни не согласится, или кормить Ан-Дакру с ложки. Нет, сама Ан-Дакра может будет и не против, только выглядеть все это будет .... Сами подумайте, Вас бы не удивил вид рабовладельца, что так носится с обычной рабыней? Вот и Сирус подумал еще немного, и так и не найдя приемлемого решения, придвинул тарелку к себе поближе. Действительно, не пропадать же добру. Вот и хорошо, пусть он лучше наестся супом, нам больше того, что повкуснее достанется.
  
   Итак, дела налаживались. Конечно, пришлось подождать, пока Сирус расправится с супом, но это уж специфика такая, ничего не поделаешь. От нечего делать я принялась рассматривать орка, осторожно, понятное дело. А вообще, редко можно увидеть столь шикарно одетого орка, да еще привычно обедающего в столь престижном заведении. А знаете что самое необычное? Вы хоть раз видели орка без топора, меча, или любого другого оружия? Вот и я, до этого самого момента, таких не встречала.
  
   Странный он какой-то. Кроме того, мне совсем не понравилось то, что он явно знает, как положено вести себя рабовладельцами, а прямо перед ним сидит Сирус. А уж про Ан-Дакру я и вовсе помолчу. Понятное дело, все это мне совсем не нравилось, только вот что тут поделать? Сирус же, напротив, быстро освоился и спустя пару минут увлеченно болтал с орком, обсуждая способы заточки оружия. По мне, так это не самая подходящая тема для застольной беседы, но опять же, моего мнения никто и не спрашивал. Так как слушать про мечи и топоры было не интересно, а смотреть на то, что вытворяет Ан-Дакра совсем не хотелось, то я принялась рассматривать хаджитку, что сопровождала орка.
  
   Кстати, что-то слишком часто стали попадаться нам на пути хаджиты. Приближение весны, что ли на них так влияет, или еще что .... Надо бы получше смотреть за Сирусом, а то люди, по необъяснимой причине, находят этих кошек удивительно привлекательными. И что в них такого особенного? По мне так ничего, однако вот тот орк выбрал себе именно хаджитку. Может, если я рассмотрю ее поподробнее то смогу понять? А почему бы и нет, делать-то все одно нечего. Пока Сирус не поест, нам с Ан-Дакрой все одно ничего не перепадет, так почему бы ни провести время с толком?
  
   Так, что я вижу? Вполне обычная хаджитка с полосатой шкурой. Немного крупнее нашей троицы, но это как раз нормально, поскольку эта явно относится к другому виду. По возрасту, помладше меня, но все-таки старше наших близняшек. На глаз .... Лет двадцать, или чуть меньше. Точнее не скажу, так как не считаю себя экспертом по этой расе. Довольно худая. Но это и не удивительно, если вспомнить, сколько еды способны проглотить наши кошки, оставаясь при этом голодными. Вряд ли этот орк кормит свою рабыню как Сирус.
  
   Что еще. Явно умеет вести себя в обществе. Не в пример Ан-Дакре, надо заметить. Ага, на кончике левого уха можно заметить метку. Вот это уже о многом говорит. Подобным образом метят рабов в специальных питомниках. Ну тех, где тренировки начинаются непосредственно после рождения. Богатые рабовладельцы согласны платить за таких рабов намного больше обычной цены, поскольку они много лучше вышколены и безопасны. Как не обучай раба, что раньше был свободным, такого эффекта никогда не добиться. Вон, к примеру, можно взять ту же Ан-Дакру и сравнить с Лаурой.
  
   А еще .... Тут я заметила, что хаджитке, похоже, тоже надоело рассматривать пол, раз уж хозяин о ней явно забыл, и она обратила внимание сначала на Ан-Дакру, что никак не могла с удобством устроиться на жестком полу, а потом и на меня. Потом опять на Ан-Дакру, потом .... При этом в ее взгляде ясно читался вопрос: "что-то тут не так". Ан-Дакра сидит справа, значит, стоит выше меня, и по идее она должна подавать пример, а она .... Пускай думает, если у нее есть мозги, сама все поймет. Манеры, правила, и все такое прочее, не имеют к выбору Сируса никакого отношения. А если совсем честно, то я понятия не имею, почему он выбрал Ан-Дакру, а не Ниру, или Налию с Мелисандой.
  
   Не знаю до чего там додумалась хаджитка, только ей довольно скоро надоело крутить головой, и она принялась следить за тарелками на столе. Судя по ее виду, хаджитка была совсем не против перекусит, я, к слову говоря, тоже. Однако не Сирус, не хозяин хаджитки, на наши страдания внимания не обращали, занятые своими "глобальными" и "сверхважными" проблемами.
  
   Разглагольствующий Сирус, по своему обычаю, размахивал руками, из-за чего кусок жареного мяса совершал уже не первое путешествие мимо моего носа. Сколько же можно, так ведь и на слюну изойти не долго. Я потерпела еще чуть-чуть, а потом, улучшила момент, и аккуратно сняла зубами кусок мяса с вилки Сируса.
  
   Судя по удивленному выражению хаджитки, она никак не ожидала такой наглости, и сейчас шокировано смотрела то на меня, то на Сируса, явно ожидая, что тот сейчас заметит отсутствие мяса и возмутится. Сирус, действительно, быстро заметил отсутствие мяса. Сразу, как попробовал откусить от несуществующего больше куска. Некоторое время он с удивлением смотрел на пустую вилку, затем хмыкнул, и подцепил на вилку другой кусок.
  
  -- И все? - Поинтересовался орк, заинтересованный действиями Сируса.
  
  -- Конечно нет. - Ответил Сирус, поднося кусок мяса прямо под нос Ан-Дакре. - Хул одним маленьким куском мяса не обойдется, так что стоит ожидать продолжения.
  
  -- Ага. - Подумала я. - Это просто нечестно. Я, значит, сама должна добывать себе еду, а Ан-Дакра все получает с доставкой. Да и кусок ей достался побольше. Не честно.
  
  -- Хорошее мясо рабыне? - Уточнил орк.
  
  -- А почему бы и нет. - Ответил Сирус, подцепив вилкой очередной кусок, и немедля отправив его в рот.
  
  -- Оно того стоит? - Продолжил расспрашивать орк.
  
  -- Стоит. - Уверил Сирус.
  
  -- Интересно. - Заметил орк. - Моя ничего такого себе не позволяет.
  
  -- Будет. - Уверил Сирус. - Поначалу все они милые и послушные, а потом .... Впрочем, когда приходит потом, все становится только интереснее.
  
  -- Ей, на что это он намекает?! - Подумала я. - Это что, значит Хул старая?!! Ах ты .... Просто слов нет! Это надо такое сказать. Сам ты древность и ископаемое. Может Хул, немножко, старше Ан-Дакры или вон той хаджитки напротив, но все равно моложе всяких там Сирусов! Вот так-то.
  
  -- Интереснее? - Уточнил орк.
  
  -- Ну да. - Согласился Сирус. - Со временем они начинают намного больше себе позволять, но при этом лучше узнают нас, а это многого стоит. Вот, к примеру, Хул ....
  
   С этими словами Сирус показал в мою сторону, благополучно забыв, что у него в руках вилка, а на вилке аппетитный кусок мяса. Такими подарками судьбы не разбрасываются, особенно после последнего заявления Сируса. Любое желание хозяина закон для рабыни, а раз Сирус захотел, чтобы Хул вела себя несколько нагло, то не дело раздумывать. Так что Сирус остался без мяса, а у меня появился повод облизнуться.
  
  -- Ну, что я говорил! - Продолжил Сирус. - Хул я знаю уже не первый год, и вот результат.
  
  -- Никаких знаю! Рабов не знают, так можно говорить только о свободных. - Хотелось сказать мне, но пришлось промолчать.
  
  -- А вот Ан-Дакра у меня совсем недавно. - Продолжал тем временем Сирус. - Вот она и не позволяет себе подобных фокусов. Пока не позволяет.
  
  -- Но все равно, тратить отличную еду на рабыню ....
  
  -- Как я уже сказал, это того стоит. Отличная еда или не очень, это только деньги, а вот то, что можно получить взамен много больше.
  
  -- Может Вы и правы. Во всяком случае, можно попробовать. Что я теряю. - Задумчиво проговорил орк, а затем выбрал весьма аппетитный кусок, и поднес его к носу хаджитки.
  
   Удивилась ли хаджитка? Разумеется, однако это ей совсем не помешало. Мясо рабам перепадает крайне редко, и не воспользоваться моментом было бы крайней глупостью. Вот так мы и обедали, причем если посмотреть на Сируса, то он даже перестарался. Не стоило тратить на нас времени больше чем на себя. Оно, конечно приятно, но .... Кстати, этот день был удачным не только для нас. Судя по виду хаджитки, таких обедов у нее раньше не встречалось. Оно и понятно мясо, да еще и сладости. Ничего, теперь если она сделает из этого правильные выводы, такой обед может и повториться, причем не однократно. Приятно все-таки делать добрые дела.
  
   Закончив обедать, Сирус расстался с орком, немного поискал ключи от замка, что закреплял наши поводки у кольца. Не нашел. Зато дождался появления все еще испуганной рабыни с ключами. Сирус явно ожидал, что она и руки нам развяжет. Ну, это он зря. Такой узел не развязать, его можно только разрезать, а зачем хозяину заведения обрезки ремня? Куда легче, да и практичнее, включить стоимость ремня в стоимость обеда. Впрочем, так он наверняка и сделал.
  
   А так как ремни теперь принадлежали Сирусу, то как могла рабыня их разрезать? Впрочем, это мне понятно, а вот Сирусу похоже, что нет. Это я сужу по тому, что он вновь принялся пугать окружающих своим грозным видом. Правда, в этот раз, развернуться на полную катушку Сирус не успел, эльфийка оперативно сбежала.
  
   Как только вышли за дверь, Сирус немного поотстал, чтобы мы с Ан-Дакрой оказались рядом. Похоже, ему хотелось что-то сказать, а говорить громко он не мог. Мы ведь все еще находились в центре одного из крупнейших городов Морроувинда.
  
  -- Ну, как все прошло? - Негромко поинтересовался Сирус. - Я не сильно все перепутал?
  
  -- Не сильно. - Согласился я. - Только вот, послушай моего совета, в следующий раз не стоит так пугать безответных рабынь, которые просто выполняют приказы. Если уж тебе не нравится их поведение, то не кидайся на рабынь, лучше обрати все свои претензии к их хозяину. Я, конечно, знаю, что срывать злость на рабах считается в порядке вещей, но лучше не надо так делать.
  
  -- Ну вот, тебя не поймешь. То требуешь вести себя как и положено обычному рабовладельцу, то нет. Ладно, считай что я понял. В чем еще я наломал дров?
  
  -- Остальное все было в порядке, или правильнее сказать, в пределах нормы. - Подтвердила я. - Правда, если не вспоминать чьих-то ужасных манер.
  
  -- Манеры это ерунда. Не вижу нужды церемониться с этими изнеженными бездельниками, которые сами ничего не могут. Если бы они добились всего чем владеют, своим собственным трудом, то можно было бы постараться, а так никто из них не заслуживает моего уважения.
  
  -- Это твое мнение, и ты имеешь на него полное право. Однако не забывай, в будущем тебе придется работать с аристократией, так что привыкай играть с ними по одним правилам.
  
  -- Возможно. - Согласился Сирус, вытащив из сапога свой любимый кинжал, ради поисков которого пол дня прокопался в болоте. - Давай сюда свои руки. Пора убрать веревку.
  
  -- Не надо. - Попробовала я отговорить Сируса. - Посмотри на Ан-Дакру. Видишь, как неуверенно она себя чувствует со связанными руками?
  
  -- Хул, я прекрасно понимаю, что ты хочешь мне этим сказать, но сейчас не время. Нам предстоит длительный переход по пересеченной местности. Если уж Ан-Дакра неуверенно чувствует себя на ровном поле, то что будет если мы выйдем за пределы города? Потом, ты же не думаешь, что я в гордом одиночестве потащу все вещи?
  
  -- Но ведь ей, все одно нужно учиться. Для подобных тренировок необходимо твое присутствие и свободное время. Вспомни последние месяцы, и поймешь, что такое сочетание появляется не так уж и часто. Так почему же нам не воспользоваться удачным моментом?
  
  -- Времени и сейчас нет. - Отмахнулся Сирус. - Повременим с тренировками, до более подходящего времени. Все это задержит нас, а если мы задержимся еще на пару дней, то у Лауры иссякнет терпение и она отправится искать нас. Потом ты не забыла о Шарн-гра-Дакр? Это для нас днем больше, днем меньше, а для нее .... Да и дороги скоро окончательно размоет.
  
  -- Как скажешь. - Согласилась я. - Все одно с тобой спорить не положено, но хотя бы поводок оставь. Он-то ходить не мешает и нас не задержит, во всяком случае, если пойдем по дороге, да и груз нести не помешает.
  
  -- Хул, а может обойдемся без ....
  
  -- Можем и обойтись, только как Ан-Дакра сможет научиться чему-то, если ты не даешь ей такого шанса?
  
  -- А что, так обязательно тренироваться посреди дороги?
  
  -- Разумеется, где же еще, как не в дороге. Как можно научится сопровождать хозяина в пути, если на роль хозяина у нас кроме тебя никого нет, а ты вечно занят?
  
  -- Но можно ведь в свободное время ....
  
  -- А оно бывает, это твое свободное время? - Поинтересовалась я. - У тебя ведь постоянно то одно, то другое. Вот, чем тебя здесь и сейчас не устраивает?
  
  -- Устраивает. Только если из-за этих тренировок будут возникать проблемы ....
  
  -- Не будут. - Пообещала я. - Так поводки останутся на своем законном месте, или мне и дальше тебя уговаривать, пока не передумаешь?
  
  -- Ладно, только ты присмотри за Ан-Дакрой.
  
  -- А как же. Да, вот что еще. - Добавила я. - Мне нужно еще кое-что тебе сказать. Это не очень важно и срочно, но ....
  
  -- Обойдемся без но. Что ты хотела сказать?
  
  -- Это касается тебя и нас с Ан-Дакрой. Ты действительно сегодня вел себя практически идеально, но было одно но.
  
  -- Какое но? - Уточнил Сирус.
  
  -- Ты забыл об одной простой вещи. Это мы для тебя, а не ты для нас. Не стоило тратить столько времени на нас с Ан-Дакрой. Это, конечно, было очень приятно, но далеко не типично. Обычные рабовладельцы так не поступают.
  
  -- А я не обычный рабовладелец.
  
  -- Но все-таки .... - Попробовала было возразить я, но тут меня перебил Сирус.
  
  -- Ну уж нет. Согласен что я все еще многого не знаю, но одно усвоил прочно. Как будут строиться отношения между рабыней и хозяином, зависит только от хозяина и ни от кого больше. Я прав?
  
  -- Конечно. - Согласилась я, и немного помолчав, добавила. - Конечно, Хозяин.
  
  -- А раз так, то всем остальным предстоит или смириться с моим выбором, или убраться в преисподнюю, поскольку кардинально менять свои привычки я не намерен.
  
  -- Но Сирус, раз уж ты стал ....
  
  -- Я и сам знаю кем стал. Раньше, я мог уверять себя, что все это не более чем игра, но то было раньше. Хул, мне совсем не нравятся некоторые перемены, но я прекрасно понимаю, что они необходимы. Чтобы сделать то, что мы задумали, мне необходимо стать своим среди рабовладельцев, а для этого мало притворяться, нужно измениться на самом деле. Это сложно, очень сложно, однако я стараюсь.
  
   Ну что тут скажешь, тут он прав. Так что я просто кивнула, соглашаясь со всем сказанным. Быстро измениться невозможно, тут Сирус прав. Он, действительно меняется, пусть и не так быстро как этого хотелось бы. Да и в другом он также не ошибается. Именно хозяин решает, как ему относится к своей собственности, и мнение общества тут особой роли не играет. Только .... Ладно, не буду давить на Сируса, он и так старается. Все мы меняемся, быстрее или медленнее. Да, раз уж зашел разговор об изменениях, кое-кому также стоит пересмотреть свое поведение. Некой Хул, которой также было бы полезно отказаться от кое-каких старых привычек. Сирус, конечно ничего не говорит, но .... Ну вот, к примеру, Хул сколько ты еще будешь называть Сируса по имени и спорить по любому поводу и без?
  
  -- О чем задумалась? - Прервал мои мысли голос Ан-Дакры. Оказалось, пока я придавалась размышлениям, Сирус успел уйти вперед, а Ан-Дакра пристроилась рядом.
  
  -- Да так, ничего особенного. - Ответила я.
  
  -- Хул, зачем ты настояла на поводке? Ведь прекрасно знаешь, как Хозяин относится ....
  
  -- Ан-Дакра, мы ведь об этом уже говорили.
  
  -- Ну да, у поводка два конца. Это я помню, только ....
  
  -- Хорошо. Вижу одних разговоров тебе мало. Смотри.
  
  -- Пообещав Ан-Дакре демонстрацию, я немедленно преступила к делу. Небольшое воздействие, и .... Умело используя поводок, можно много добиться. К примеру, Сирус так ничего и не понял, до того самого момента пока не оказался около входа в лавку торгующей косметикой и духами. Оставалось только подтолкнуть его, уже словами правда, к решению зайти внутрь. Просто, раз уж пришли, то почему бы ни зайти, хотя бы на секундочку.
  
   На самом деле ушли мы оттуда только через пол часа. Как раз, после того как Сирус узнал, сколько стоит баночка с краской для изменения оттенка чешуи. Бывает знаете ли полезно сделать цвет чешуи более зеленым. Скрыть красновато-оранжевый оттенок, или, наоборот, добавить специфический оттенок на горле, что обычно сам собой появляется только весной. Так вот, узнав цену, Сирус заявил, что за такие деньги он и сам может изменить цвет чешуи, причем быстрее, надежнее и бесплатно.
  
   Перейдя от слов к делу, он тут же придал нам с Ан-Дакрой цвет, как у краски из выбранной баночки. Правда .... Ну, так как Сирус мужчина, да еще и не аргонианин, то он все перепутал. Не стоило придавать чешуе одинаковый оттенок, да еще по всему телу. Немного желто-оранжевого на груди показывает не только возраст, но и .... Важно, в общем. Теперь же мы с Ан-Дакрой выглядели как два необычно крупных ребенка. Хорошо хоть Сирус обратил внимание на реакцию продавщицы магазина. Впрочем, эту реакцию сложно было не заметить.
  
   Поняв, что он делает что-то не так, Сирус попытался совершить подвиг, а именно разработать универсальные правила макияжа. Ага! Это ведь зависит от формы тела, освещения, настроения, компании, и желания левой пятки. Разве же все учтешь! Однако, что там не говори, а одна попытка многого стоила. Много Вам встречалось мужиков согласных просто поговорить на эту тему? Вот и мне тоже. Так что Сируса стоило поддержать, а вовсе не кривить нос, как сделала продавщица. Поначалу Сирус терпел, потом игнорировал все высказывания хаджитки, но когда она принялась открыто смеяться, показывая на нас с Ан-Дакрой пальцем, и заявила что такое глупостью назвать никак нельзя, поскольку даже слово идиотизм звучит в этом случае слишком мягко. После такого и у святого бы терпение иссякло, а наш Сирус далеко не святой.
  
   Нет, если бы она издевалась только над Сирусом, то все могло бы обойтись, у него может быть поистине безграничное терпение. В доказательство можно вспомнить, что он единственный, во всем городе, спокойно переносил мое общество, а это о многом говорит. Только вот когда хаджитка принялась за меня с Ан-Дакрой .... Сначала он замолчал и уставился на хаджитку. Для любого, кто хоть немного знает Сируса, это послужило бы ясным и недвусмысленным предупреждением. Обычно после этого следует взрыв. Я уже приготовилась к худшему, но тут, вместо того чтобы разозлиться, Сирус улыбнулся. Вот увидев такое, сразу понимаешь, надо бежать. Тут уж или успеешь убежать, или .... Я однажды не успела, так потом пришлось целые сутки проработать флюгером на крыше гильдии магов.
  
   Так что зрелище получилось весьма угрожающее, но так как в этот раз Сируса разозлила не я, то почему бы ни посмотреть, что он придумает в этот раз. Поначалу я ничего не могла увидеть. Стоит себе Сирус, улыбается, и смотрит куда-то за спину хаджитке, что сейчас как раз расписывала, насколько уродливо выглядит Ан-Дакра. Потом, мое внимание привлек большой горшок с водой, что медленно плыл над верхней полкой, по направлению к хаджитке. Странно, горшок с водой это конечно классика, только вот как-то мелко, и совсем не похоже на Сируса. Наверное, будет что-то еще, но вот что?
  
   Однако чтобы не планировалось, кульминация явно приближалась. Это я сужу по пути, что осталось преодолеть горшку. И тут приготовление с горшком заметила и сама цель. Все-таки что не говори, а слух у хаджитов отличный. Кроме того, двигая горшок, Сирус зацепил пару пакетов с краской .... В общем, хаджитка заметила приготовления и заранее отпрыгнула в сторону.
  
  -- Бесталанно и глупо. - Заявила она. - Впрочем, если посмотреть на выбор цвета, в который кто-то перекрасил этих двух ящериц, все становится понятным. Уж если кто сам весь из себя зеленый, то и других старается перекрасить под себя.
  
  -- Точно. - Согласился Сирус. - Все должно быть зеленым, чтобы не раздражать глаз. Спасибо за совет.
  
  -- Пожалуйста. - С удивительным ехидством в голосе, ответила продавщица.
  
  -- А я, пожалуй, начну прямо сейчас. - Заявил Сирус, ткнув пальцем в сторону хаджитки.
  
   Сначала вроде как ничего не происходило, но спустя пару мгновений воздух вокруг хаджитки начал мерцать, потом закружился, постепенно приобретая светло зеленый тон. И вот когда хаджитку совсем не стало видно, сверху на нее обрушился поток воды. Видимо Сирусу надоело держать ведро при помощи магии, и он применил его по назначению. Возможно, именно из-за этого цветной поток воздуха вокруг хаджитки распался, и нашим взглядам предстала хаджитка с ног до головы покрытая чешуей. Неплохо получилось. Во всяком случае, я еще никогда не видела помесь хаджита с аргонианином. Если Вам выпадет такая возможность, не упустите ее. Зрелище того стоит. Я даже сделала шаг вперед, чтобы рассмотреть получше, но тут в дело вступил браслет. Ну тот, что достался в наследство от имперских агентов. Иллюзия окружающая хаджитку пошла рябью, пару раз дернулась и исчезла, осыпавшись целым потоком чешуек, исчезнувших еще до того момента как они коснулись пола. Только вот исчезло далеко не все, шерсть хаджитки так и остался нежно зеленого цвета, как раз такого, в какой была окрашена исчезнувшая чешуя.
  
  -- Ничего себе! - Подумала я. - Не знала, что он такое может. Выходит, даже браслет, что считается универсальным средством от иллюзий любого уровня, Сирусу не указ.
  
  -- Что это .... - Начала было хаджитка, с удивлением уставившись на собственную руку.
  
  -- Так, небольшое напоминание о том, что не стоит злить магов. - Заметил Сирус.
  
   Сказав это, он развернулся и отправился к выходу, наглядно показав, что тоже усвоил простую истину про два конца поводка. Куда нам с Ан-Дакрой деваться, если оба поводка закреплены на поясе Сируса, а куда сам Сирус, туда и его пояс? Конечно, можно было упереться и настоять на своем, но во-первых так не положено, а во-вторых, не стоит перегибать палку. Если я открыто начну тянуть за поводок, то Сирус быстро сообразит что к чему, и никаких поводков больше не будет. Нет уж, тут нужно действовать постепенно. Пусть привыкает. Так что я пристроилось за Сирусом, как и положено прилежной рабыне, позволив думать что, это именно он, и никто кроме него, выбирает куда идти. Тут ведь кто держится за поводок, тот и выбирает направление. Разве не так?
  
   Пока мы шли, у меня из головы не выходил тот случай в магазине косметики. Что-то там было не так. Да, наш Сирус далеко не самый великий маг, но вот иллюзии ему неплохо удаются. Конечно, до истинных мастеров ему все еще далеко, но он совсем не профан. А раз так, то зачем ему понадобилось цветное облако? Обычно, таким образом, прикрывают свои проделки те, кто только начинает познавать тайны школы иллюзии. За облаком мелких ошибок не видно, да и эффекта добавляет. Мастера подобными дешевыми фокусами не пользуются. Между прочим, это мне как раз сказал сам Сирус. Так, зачем же ему понадобилось то зеленое облако? Вода, понятно. Изменение цвета шерсти, тоже могу понять. Но облако-то зачем? Что-то тут не так. Может быть, наш Сирус просто схалтурил? Решил сэкономить силы на глупой проделке, и ....
  
   И тут меня осенило. Неожиданно, все стало ясно и понятно. Даже выходка с водой обрела смысл, перестав быть глупой и избитой шуткой на тему мокрой кошки. Да, шикарно! Даже тот пакет .... А еще, после этого, всякие Сирусы имеют наглость утверждать, что это я специалист по пакостям. Куда там мне! Надо поздравить Сируса, такое не каждый сможет придумать.
  
  -- Сирус, ты бессовестный, и удивительно зловредный человек. - Обратилась я к нему, пристроившись рядом. - Как ты мог так поступить с бедной хаджиткой? Ты представляешь, что дальше-то будет?
  
  -- Не будет дразнить мага. - Пояснил Сирус. - Потом, ничего страшного с ней не случилось.
  
  -- Действительно Хул, ничего ведь такого не произошло. - Заметила Ан-Дакра, пристраиваясь с другой стороны от Сируса. - Развеять иллюзию очень просто. Дешевый свиток и все. Потом, я ... Ан-Дакра видела подходящий свиток в той лавке, причем не один.
  
  -- Свиток? - Поинтересовалась я. - Ты правда думаешь, что ей поможет свиток?
  
  -- Ну да. - Пожав плечами, согласилась Ан-Дакра. - Дело довольно простое. С магией иллюзии могут быть проблемы только в том случае, если не знаешь что это иллюзия. Тут же все ясно. Так из-за чего ....
  
  -- Свиток не поможет. - Уверила я.
  
  -- А вот и поможет. - Осталась при своем мнении Ан-Дакра.
  
  -- Нет.
  
  -- Да.
  
  -- А я говорю нет, причем готова ....
  
  -- Прекратите вы обе. - Оборвал зарождающийся спор Сирус. - Выйдем за город, можете спорить хоть до посинения, а пока ....
  
  -- Рабыня все поняла Хозяин. - Уверила я, попутно оглядевшись вокруг.
  
   Наш небольшой спор вызвал шум, и привлек внимание прохожих. Кое-кто даже с удивлением уставился в нашу сторону. Это не дело, мало того что мы с Ан-Дакрой выскочили туда, куда нам не положено, так еще и шум устроили. Да Хул, нужно тебе получше следить за собой. Хотя .... В этом частично виноват и Сирус, не придумай он всю эту комбинацию с хаджиткой, ничего бы и не было.
  
  -- Хул, можешь все-таки объяснишь, что там такого произошло? - Уже много более тихим голосом, поинтересовалась Ан-Дакра, стоило нам с ней оказаться за спиной Сируса, на положенном от него расстоянии. - По мне, так Хозяин применил простое заклинание иллюзии, дополнив его водой из ближайшего горшка. Обычная, и к слову говоря, не очень оригинальная шутка.
  
  -- Вот и хаджитка, наверняка, так же подумала. - Пояснила я. - Только, на самом деле, все совсем не так.
  
  -- Конечно не так, это же иллюзия.
  
  -- Ан-Дакра. Можешь мне не верить, но в том трюке вся иллюзия заключалась в ее отсутствии.
  
  -- И как это? - Удивилась Ан-Дакра.
  
  -- Просто. Вспомни, как следует, что там произошло, и в какой последовательности.
  
  -- Ну, сначала Хозяин опрокинул пару пакетов с краской, перемещая ведро с водой. Потом, он наколдовал облако зеленого цвета, и поменял цвет шерсти хаджитки. Ну и, напоследок, вылил воду из ведра хаджитке на голову. Вроде все. Хотя .... Хозяин еще сказал ....
  
  -- Сказал, это не важно. - Перебила я рассказ Ан-Дакры. - Ничего странного, во всем этом, ты не замечаешь?
  
  -- Странного?
  
  -- Конечно! Впрочем, в этом и состоит мастерство мага иллюзий, чтобы его работу не замечали. Вот ты, к примеру, видела все, но ни увидела ничего.
  
  -- Хул, прекрати эти свои шуточки! - Обиделась Ан-Дакра. - Как это, видела все, но не увидела ничего. Как такое может быть?
  
  -- Как видишь, может. - Пояснила я. - А теперь послушай, что было на самом деле. Во-первых, Сирус вполне способен переместить ведро с водой, не устраивая погром в доме. Поверь мне, я не один раз видела, как он справлялся с намного более сложными перемещениями.
  
  -- Но ....
  
  -- Никаких но. Просто слушай. Те пакеты упали не напрасно. Парящее над головами ведро, отвлекло внимание от главного, а именно пакетов. Ты помнишь, что в них было?
  
  -- Помню. Краска там была. - Ответила, все еще не разобравшаяся во всем, Ан-Дакра.
  
  -- А теперь, вспомни облако зеленого цвета вокруг хаджитки, как раз перед тем, как ее шерсть поменяла цвет. И учти тот факт, что Сирус вполне способен был создать иллюзию без подобных эффектов.
  
  -- Возможно он хотел .... - Попробовала было возразить Ан-Дакра, но я ей не дала. Все эти возможно, я уже знаю. Самой, совсем недавно, приходили в голову.
  
  -- Ан-Дакра, это облако не было иллюзией. - Пояснила я. - Это была краска чешуи для аргониан старшего возраста. Ну, чтобы выглядеть моложе. А потом, была вода.
  
  -- Погоди, ты что же, хочешь сказать, что Хозяин на самом деле покрасил шерсть хаджитки в зеленый цвет? Это что, была не иллюзия?
  
  -- Дошло наконец-то! - Подтвердила я. - А теперь представь, что будет делать хаджитка, находясь в полной уверенности, что Сирус наложил на нее заклинание иллюзии?
  
  -- Она .... - Ан-Дакра фыркнула, и помотала головой. - Погоди, если это настоящая краска, то почему хаджитка не догадалась? Краска пахнет, а у хаджитов отличный нюх.
  
  -- Хорошая иллюзия тоже пахнет.
  
  -- Значит .... Кошмар! - Заметила Ан-Дакра.
  
  -- Вот и я также думаю. Конечно, сначала она попробует убрать магию сама. Понятное дело у нее ничего не выйдет. Потом, скорее всего, зайдет в один из магазинов торгующих магическими товарами. Само собой, у тамошних магов тоже ничего не получится. Нельзя убрать магию, которой нет.
  
  -- А дальше она пойдет к жрецам.
  
  -- Точно. - Согласилась я. - А поскольку это Вивек, и местные жрецы никогда не признают собственного бессилия в каком-либо вопросе, то само собой во всем обвинят саму хаджитку. Мол, она сама прогневала богов, вот они и отказываются помочь в этом деле.
  
  -- А как же тогда она?
  
  -- Просто. Краска смывается водой. Значит, хаджитке надо всего лишь умыться.
  
  -- Но так как хаджиты мыться не любят, и обычно умываются языком ....
  
  -- Представляешь, какого цвета у нее будет язык? - Поинтересовалась я. - Ну, разве Сирус не здорово придумал? Просто, эффективно и запоминающееся. После такого, эта хаджитка десять раз подумает, прежде чем дразнить покупателей, пусть ей, даже, и кажется, что они несут жуткую чушь.
  
  -- Так что же ей, теперь до самой весны ходить зеленой? Не думаешь что это слишком, для столь незначительного происшествия?
  
  -- Не думаю, и вот почему. - Пояснила я. - Наш Сирус редко когда проворачивает такие проделки, ну если уж берется, продумывает их до конца. Краска растворяется водой, так ведь?
  
  -- Так. - Согласилась Ан-Дакра.
  
  -- Там, если ты заметила, была и другая краска, однако Сирус выбрал именно ту, что смывается обычной водой. Хоть сейчас и не зима, почти постоянно льет как из ведра. Вивек крытый город, только вот в храмовый комплекс, куда наверняка отправится хаджитка получив отповедь от местных жрецов, не выходя на улицу дойти нельзя.
  
  -- А пока она дойдет, дождь размоет краску, подсказав, что нужно делать. - Кивнув головой, закончила за меня Ан-Дакра. - Ты права, он все продумал. Если жрецы постараются, то хаджитка запросто подумает, что ее решение сходить к жрецам в храмовый комплекс и раскаяться в том, что дразнила Сируса, очистило ее перед богами, и они позволили краске сойти.
  
  -- Точно. Я же говорю, Сирус все продумывает. Только, не рассказывай об этом никому. Наш Сирус весьма вольно относится к богам, но далеко не все способны понять такую шутку. Могут возникнуть проблемы, а зачем они нам?
  
  -- Хорошо. - Согласилась Ан-Дакра. - Только ....
  
  -- Что только?
  
  -- Если это была краска, то потом-то куда она делась?
  
   Если честно, то об этом я не подумала. Действительно, на полу должна была образоваться зеленая лужа, однако там было чисто. Это я точно помню. Впрочем, что я себе голову ломаю, когда вот он Сирус, идет чуть впереди. Он-то все знает, поскольку сам все и устроил. Значит, просто нужно у него спросить и все.
  
  -- Сирус, а куда ты воду-то дел? - Поинтересовалась я, в очередной раз, нагнав Сируса. - Она же должна была оказаться на полу, вместе с оставшейся краской. Ты что, испарил всю грязную воду?
  
  -- Нет, конечно. - Возразил Сирус. - Это довольно сложно, особенно когда приходится скрывать пары воды.
  
  -- Тогда, куда ты ее дел? - Продолжила расспрашивать я.
  
  -- На стену. - Последовал исчерпывающий, с точки зрения Сируса, понятное дело, ответ.
  
  -- Какую стену?
  
  -- Наружную. Теперь, у той лавки новая расцветка наружной стены, да и вывеска тоже. "Лазурная кошка". Звучит?
  
  -- Сирус, ты самый бессовестный человек из всех кого я знаю. - Абсолютно искренне призналась я.
  
  -- Спасибо. - Вот и все, что ответил мне Сирус, немного добавив скорости, чтобы вновь оказаться впереди.
  
  -- Слышала? - Уточнила я у Ан-Дакры, только она поравнялась со мной. - Вот так-то злить нашего Хозяина. Ладно, давай догонять его, а то слишком уж Сирус увлекся. Как бы не пришлось всю дорогу идти вприпрыжку. Надо бы его притормозить, а то привык носиться по острову с бешеной скоростью. Давай догоним его, и ....
  
  -- Давай. - Согласилась Ан-Дакра, и мы приступили к делу.
  
   Догнали. После этого Сирус, действительно, пошел медленнее, только вот не надолго. Нет, я конечно понимаю, что он привык ходить быстрее чем мы с Ан-Дакрой. Но нам-то что делать? Вот так мы его и притормаживали всю дорогу.
  
   До шахты мы добрались без проблем, если конечно не считать того факта, что последние несколько часов Ан-Дакра постоянно ворчала и ныла, поскольку устала, и не привыкла к длительным пешим походам. А еще .... Ну ладно, ладно. Хул тоже устала, и может быть поэтому, у нее немного испортилось настроение, и она, то есть я, к концу пути довела Ан-Дакру до белого каления.
  
   Признаю. Но только ведь в том не одна Хул виновата. Нужно было и Сирусу лучше планировать нагрузки, и почаще устраивать привалы, а не бежать сломя голову. Ну, потратили мы на магазины чуть больше времени, чем ожидалось, с кем не бывает. Бегать-то зачем? Быстрее ему надо и все. Если уж так спешит, то мог бы раз, и телепортироваться прямо на место. Все бы меньше пришлось ногами грязь месить.
  
   Правда .... Если быть совсем честной, то я же сама .... А нечего было слушать всяких Хул! Сказал телепортируемся, значит телепортируемся. Кто из нас постоянно твердит, что женщин слушать глупо? Уж точно не Хул! Вот бы и поступал соответственно. Как же ноги болят, да еще кусок когтя на правой ноге отломился. Кошмар! Придется, как остановимся, заняться им, не то буду цепляться за все половики, что так любят данмеры. Сейчас догоню Сируса и намекну ему, что ноги у Хул ....
  
   Что он встал-то? Это надо же такое придумать. Шел себе и шел, а потом раз, и остановился. Чуть не налетела на него. То торопится, а то стоит посреди дороги. Сейчас поинтересуюсь, не сильно ли Сирус устал, и не придется ли мне, нести его остаток пути. Точно, уж если это не проймет .... Стоп Хул, что это ты творишь? Встал, и пускай себе стоит, сама же хотела устроить привал. Точно, буду вести себя так, как будто это привал, и Сирусу некуда будет деваться. Хул, ты гений!
  
  -- Пришли, вроде как. - Заметил Сирус, задумчиво рассматривая окрестности. - Только что-то никого не видно. По сведениям Им-Килайя, тут должна быть целая толпа. Только вот .... Может, опоздали?
  
  -- Хозяин, а может быть это не совсем то место? - Поинтересовалась неуемная Ан-Дакра.
  
   Конечно, у кого-то все когти целые, вот и крутится юлой вокруг Сируса. Хозяин то, Хозяин это. Подхалимка. Да и Сирус хорош, мы же искали шахту, пусть даже и яичную шахту квама. А где тут шахта? Нету! Любому дураку ясно, что не туда пришли! А все оттого, что кто-то не слушал Хул. Говорила ведь ему, нечего идти на ночь глядя, подождем до утра. Нет, мы же лучше знаем! Ну ладно, может я немного и преувеличиваю. Но все одно, идея уйти из Вивека сразу после обеда не из самых лучших. Вот и сейчас, скоро солнце зайдет, а мы все еще посреди ничего. Спать то где будем? Это ведь если не вспоминать о такой мелочи, что есть тоже хочется.
  
  -- Место как раз то. - Продолжил тем временем Сирус, наплевательски проигнорировав бедственное положение Хул. - Шахта как раз тут, вон за тем поворотом. Видишь, там еще орк ....
  
  -- Кустов не нашел. - Заметила я. - Прямо на дороге! Орк, что с него взять!
  
  -- Именно там. - Согласился Сирус, направляясь в сторону орка. Нет чтобы возмутиться, а он ....
  
  -- Ну и что тебе тут нужно? - Удивительно вежливо поздоровался орк, заметив Сируса.
  
  -- Я слышал тут возникли кое-какие проблемы, вот и пришел посмотреть, нельзя ли немного подзаработать.
  
  -- А, еще один претендент. - Кивнул головой орк. - Давай, вперед. Мешать не буду. Убивая тебя, эта сумасшедшая, наконец-то устанет, а я закончу дело. Может, даже, смогу захватить ее живой. Продам тому, кто больше предложит. Тут более чем достаточно народа, кому эта рабыня успела насолить, и кто будет не прочь немного раскошелиться, чтобы иметь возможность отыграться.
  
  -- Не выйдет. - Возразил Сирус, входя в привычную для него роль наглого наемника. Вот если бы еще у него и рабовладелец так убедительно получался, как эта наглая рожа, было бы куда больше пользы. - За мной ничего доделывать не надо, сам справлюсь. Ты же, чтобы не терять время понапрасну, начинай упаковывать вещи.
  
  -- Ха! - Вот и все что ответил на это заявление орк. Хотя, судя по его виду, он чего-то такого от Сируса и ожидал. Принято у них так, что ли?
  
   Дальнейшие пол часа только подтвердили мое предположение, все наемники невоспитанные мужланы, даже те, кому, вроде как, и не положено. Это я о тех, кто родился женщиной. Имелись тут три особы. Редгард, имперка и данмер. Куда же без остроухих! Кстати, Хабаси еще имела наглость обвинять меня в плохом вкусе, поглядела бы она как одеты эти трое! Доспехи не комплектные, одежда грязная .... Впрочем, если быть честной, какими еще им быть, если приходится который день ночевать на улице, под практически непрерывным дождем?
  
   Ну ладно, разговор не о них. К этому времени Сирус отыскал владельца шахты. Вы ведь не думаете, что Сирус может быть настолько наивен, чтобы сначала сделать работу, и только потом отправиться договариваться об оплате? Кто же будет платить за работу, если она уже сделана. Нет, сначала нужно договориться об оплате, получить аванс, если получится, и только потом....
  
  -- Я слышал, Вы ищите наемника, способного разрешить ту небольшую неприятности, что возникла в этой шахте? - Поинтересовался у пожилого данмера Сирус.
  
  -- Верно, вот только тут уже и так достаточно .... - Усталым голосом начал было возражать данмер, намекая на то, что аванса Сирусу не видать как своих ушей, но тут узнал его. Все-таки, чтобы Сирус не говорил, а от его репутации может быть польза, и временами не малая. - Ведь это Вы?
  
  -- Я. - Согласился Сирус.
  
  -- Пожалуйста Сирус, помогите мне. Пока эта самка сидит в шахте, я не могу восстановить работу. Матка квама еще молода, только заменил, после того как какой-то злодей убил старую. За ней нужен глаз да глаз, а тут такое! Еще пара дней и я разорен. Сомневаюсь, что кому-то еще кроме Вас по силам справиться с этой сумасшедшей рабыней. Уберите ее оттуда, а я уж отблагодарю Я же, пока присмотрю за Вашими рабынями, чтобы они не мешали Вам работать.
  
   Присмотрит он. Как будто мы сами не способны позаботиться о собственной безопасности. Раньше, как-то сами справлялись, а теперь значит, без забот всяких там древних данмеров, что сами могут рассыпаться от дуновения ветра, никуда. Впрочем, если забота предполагает обед .... Ага, дождешься от них. Как ходить целый день, это всегда пожалуйста, а вот как организовать достойный отдых ....
  
  -- Пожалуйста Хозяин, будьте осторожны, в шахте может быть опасно. - Только и успела сказать Ан-Дакра, до того момента как Сирус скрылся в пещере.
  
   Хоть бы ответил, что ли. Нет, разумеется, отвечать не стоило, и как наемнику, и тем более как рабовладельцу, но все-таки .... Ладно Хул, кончай ворчать, тебе еще предстоит успокоить Ан-Дакру, а то как рванет сейчас следом за Сирусом .... Ей, кто там ухватился за поводок? Кому делать нечего? Как я спрашивается .... А все ясно, это тот данмер. Заботится. Ладно, придется идти за ним, все одно деваться некуда. Хотя бы отдохнем, а может и покормят. Хотелось бы верить.
  

***

  
   Итак, дверь распахнулась, и я шагнул в шахту. Тут же в лицо ударил набор запахов, свойственный любому месту, где поселился рой квама. Это, и еще что-то. Пока я пытался понять в чем дело, дверь захлопнулась, отрезав меня от дневного света.
  
   В шахте было, мягко сказать, темно. Кто-то проделал колоссальную работу, убирая всевозможные источники света. Оно и понятно. Со временем глаза приспособятся, но ведь это только со временем. Пока же у этого кого-то имелось явное преимущество, зрение. Но ничего, не зря же я столько времени потратил на тренировки в гильдии воинов, обучаясь слепому бою. Вот и сейчас, прикрыв глаза, я сосредоточился на слухе и обонянии. Что-то тихо скрипнуло, как будто .... В общем, разбираться я не стал, а просто присел. Так, для пущей безопасности.
  
   Что-то тяжелое пролетело у меня над головой, с грохотом врезавшись во входную дверь. Судя по звуку, похоже на боевой топор, широко известный как любимое оружие орков, а через мгновение что-то, или правильнее сказать кто-то врезался в меня, сбив с ног. Дверь, правда, отлететь назад не дала, но все же. Похоже, мне удалось найти своего нового кузнеца, или правильнее сказать, это она меня нашла.
  
   Не успел я подумать о том, что нужно бы быть поосторожнее, поскольку жить-то хочется, да и от мертвого кузнеца толку будет мало, как в темноте кто-то раздраженно фыркнул, выдергивая топор, и время на размышления закончилось. Лежа на спине оброняться сложновато, особенно если ничего не видно, и можно только догадываться где именно находится противник, и чем собирается заняться. Так как ждать пока глаза сами приспособятся к темноте, было некогда, пришлось воспользоваться запасным вариантом.
  
   В кольце, увеличивающем силу, все еще оставалось немного энергии, вот к ней я и обратился. Оставалось только определить где противник, и .... Резко разогнув ноги, я ударил противницу чуть ниже колен, сбив ее с ног. От удара она отлетела назад, потеряв равновесие, и рухнула на пол. Только вот только вместо привычного звука удара тела об пол, раздался ясно различимый всплеск.
  
   Если Вам рассказывали об умельцах, что способны плавать, нацепив на себя тяжелые доспехи, не верьте. Тяжелый нагрудник, поножи, латные сапоги и перчатки, дополненные шлемом, утопят кого угодно. Вот и Шарн-гра-Дакр рухнув в воду, камнем пошла на дно.
  
   Некоторое время я полежал спокойно, позволив телу отойти от воздействия усиливающей магии, да заодно, давая схлынуть всплеску адреналина. Согласен, это не самое лучшее поведение, особенно если вспомнить, что сюда я пришел, собираясь спасти Шарн-гра-Дакр от охотников за беглыми рабами, а вовсе не затем чтобы утопить ее. Но .... Вот побываете на моем месте, тогда сможете судить. Не знаю кто как, а я не умею мгновенно бросаться спасать того, кто только что чуть было, не отправил меня на тот свет. Нет уж, лучше я отдохну с минуту, дав воде поработать вместо меня. Если нахлебаешься воды, то куда меньше тянет еще немного подраться, что мне только на руку.
  
   Только вот и тянуть слишком нельзя было. Тут если ошибешься, потом уж не переделаешь. Жрецы, конечно, уверяют, что могут вернуть и мертвого, но во-первых, далеко не всегда, а во-вторых, я-то не жрец. Вот поэтому пришлось забыть об осторожности и окунуться самому. Легкие доспехи далеко не так опасны как кираса или кольчуга, но .... Нет уж, предпочитаю не рисковать, благо мою кирасу снять можно за пару мгновений. Про перчатки и сапоги я и вовсе молчу. Так что в воду я полез налегке.
  
   Вот с Шарн-гра-Дакр пришлось повозиться. Оно и понятно, дело происходило под водой, а если орки чем и славятся, так тем, что если уж крепят доспех, то так что просто так не снимешь. Особенно если вспомнить, как приятно развязывать мокрую кожу. Пришлось воспользоваться ножом. Может у Шарн-гра-Дакр и найдется пара тройка добрых слов в мой адрес по поводу испорченного доспеха, только ведь мертвым доспехи не к чему. Так что потерпит.
  
   Да, еще одно наблюдение, орки весят много больше, чем кажется на первый взгляд. Шарн-гра-Дакр совсем не много выше меня, но она орк, так что я чуть не надорвался, вытаскивая ее из воды. Хорошо хоть обошлось без сопротивления. Дальше пришлось заняться оживлением утопающих. Убедившись, что она дышит я, как следует, осмотрел Шарн-гра-Дакр на предмет оружия, и отправил все что нашел в воду. Начал с боевого топора, само собой. Не то чтобы я опасался, что, придя в себя, Шарн-гра-Дакр первым делом вернется к идее еще немного подраться, но так оно надежнее. Пусть сначала успокоится, уж не знаю чем именно я ее так разозлил, а потом сама вытаскивает свое оружие. Холодная вода очень способствует спокойствию, во всяком случае, в моем случае.
  
  -- Все достаточно. Я сдаюсь. - Заметила Шарн-гра-Дакр, выплевывая остатки воды и усаживаясь рядом. - Им-Килайя был прав, Вы отличный воин. До сих пор ни у кого не получалось справиться со мной. Да что там справится, даже войти в пещеру не могли.
  
  -- Повезло. - Заметил я.
  
  -- Везения, как такового, не бывает. Везет более сильному и подготовленному. Если уж кто-то оружие держать не умеет, то тут никакое везение не поможет.
  
  -- Возможно. - Согласился я. - Только вот у меня возник крайне важный вопрос, если уж меня тут ждали, то нападать то зачем?
  
  -- Тут все просто. Я ведь не сумасшедшая, и отлично понимаю, что все это должно было когда-то кончиться, причем не в мою пользу. У меня много больше сил, чем у любого из тех, кто ждет там снаружи. Только вот они могут отдыхать, а я .... Рано или поздно, кто-нибудь сумел бы со мной совладать.
  
  -- Точно. - Согласился я. - Сомневаюсь, что и у меня бы все получилось, если не магия, и пара дней что пришлось держать тут оборону. Только ведь ничего из этого так и не объясняет, зачем было нападать.
  
  -- Сейчас все станет понятно. Только сначала ответьте, Вам часто встречались рабы из орков?
  
  -- Видел как-то парочку. - Немного подумав, согласился я. - Хотя, должен заметить, рабы из орков крайне редкое зрелище. Наверное, даже более редкое, чем рабы из альтмеров.
  
  -- Верно. - Подтвердила Шарн-гра-Дакр. - Если выбирать самое ужасное что может произойти с орком, то попасть в руки рабовладельца займет самое первое место, причем с большим отрывом. Хуже ничего не было, нет, и не будет. Однако у нас есть один обычай, согласно которому жизнь пленника принадлежит победителю. В битве всегда есть победитель и побежденный. Соответственно в поражении нет особого бесчестия.
  
  -- Жизнь пленника принадлежит победителю .... Знакомо звучит. Только в чем же тогда заключается отличие от обычаев тех же данмеров?
  
  -- В самом главном, чести.
  
  -- Не понял. - Абсолютно честно признался я.
  
  -- Раб, целиком и полностью принадлежит хозяину, а пленник нет. Если раб больше не нужен, то его продают. Пленника, который больше не нужен, убивают. Ну и, наконец, дети раба становятся рабами, а пленника нет.
  
  -- Хорошо. Раз Вам так будет легче, можете считать себя военнопленной. Со всеми перечисленными чуть раньше условиями. Поживете, некоторое время, в моей школе, а там посмотрим.
  
  -- Да, одна тонкость. - Заметила Шарн-гра-Дакр. - Не надо говорить мне Вы, к пленным так не обращаются. Да и вообще, у орков так не принято.
  
  -- Хорошо. - Согласился я. - Обычаи, особенно чужие, бывает полезно уважать, тем более, когда мне это нечего не стоит.
  
  -- Вот и хорошо.
  
  -- А раз хорошо, то будет полезно уважать и мои обычаи. Я прав?
  
  -- Конечно. - Кивнула головой Шарн-гра-Дакр. - Пленник должен соблюдать правила и обычаи победителя. Это закон, да и странно бы было, если все поступали иначе.
  
  -- А раз так, то ты отработаешь у меня ровно столько, сколько я буду изображать рабовладельца, а потом делай что хочешь. Никакой казни не будет.
  
  -- Но ведь положено ....
  
  -- Не положено! Считай, это обычаем моего дома. Поговоришь с Им-Килайя, он поможет, к слову, откуда вы друг друга знаете?
  
  -- Откуда? Тут все довольно просто. - Принялась объяснять Шарн-гра-Дакр. - Когда мне пришлось уйти из родных мест, начались вполне ожидаемые неприятности. Поняв что я ничего особенного не умею, кроме как сражаться, решила податься в наемники. Отыскала еще несколько единомышленников готовых перевернуть мир, а проще говоря, таких же зеленых новичков возомнивших себя воинами, и отправилась совершать подвиги.
  
  -- Обычное начало. У меня было схожее начало. - Согласился я.
  
  -- И тут нам, как по волшебству, предложили сверх выгодный контракт. Нам бы насторожиться, с чего бы новичкам платят как лучшим из профессионалов, но .... - Продолжила рассказывать Шарн-гра-Дакр. - В общем, мы ничего не подозревали до того момента когда стало уже слишком поздно. И на корабль сами пришли, и в трюм спустились. Поверили, что эту нужно для обеспечения секретности нашей миссии. Как будто хоть кому-то интересно куда собралась компания подростков возомнившая себя наемниками. Ужасная наивность, конечно, но все так и было.
  
  -- Понятно. Дальше все и так понятно. К сожалению, для этой провинции, это вполне обычная история.
  
  -- Только восемь лет спустя мне удалось бежать. Вот тогда я и познакомилась с аболиционистами и в том числе с Им-Килайя. Некоторое время работала вместе с ними, собираясь выяснить судьбу всех остальных из той нашей компании, пока не убедилась в практической невозможности этого предприятия. А что хуже всего, во время одной из операций аболиционистов, я практически налетела на своего бывшего хозяина, и что еще хуже, он меня узнал. Нет, был бы тот лысый данмер один, я бы .... К сожалению, он был далеко не один, так что пришлось убегать. Хорошо хоть шахта эта подвернулась, а то бегаю я не очень. Оставалось последнее, предупредить Им-Килайя, и вот Вы тут.
  
  -- Хорошо, это я понял. - Согласился я. - Только, не совсем понятно, как удалось предупредить Им-Килайя, если ты тут, а он в Эбенгарде?
  
  -- Но тут .... Не знаю, как сказать ....
  
  -- Словами. - Предложил я. - Так, обычно, понятнее выходит.
  
  -- Дело в том, что я телепат, слабый, но телепат. Передавать мысли, у меня не очень-то получается, только в особых ситуациях, и очень не далеко, но зато умею неплохо слышать чужие. Там снаружи, - Шарн-гра-Дакр ткнула пальцем в сторону выхода из шахты. - более чем достаточно рабов, и некоторые из них довольно громко думают о Им-Килайя и его организации. А еще там есть довольно сильный телепат, что согласился помочь мне. Нормалы не очень-то любят телепатов. Так что у нас принято .... Впрочем, это сейчас и здесь не важно. Сейчас он .... - На секунду Шарн-гра-Дакр уходит в себя. - Странно, теперь их там двое. Странно, может быть я ударилась головой, и теперь ....
  
  -- Ничего подобного. - Возразил я. - Там действительно добавился телепат. Ее зовут Ан-Дакра, потом я вас познакомлю.
  
  -- А, тогда ничего страшного, а то мне уже начало казаться, что придется теперь слышать все эти мысленные голоса и эмоции в двойном количестве. Мне и одного-то раза слишком много, а тут .... Хорошо, что обошлось. Если честно, то от этого умения у меня одни проблемы.
  
  -- Проблемы? - Удивился я. - Если бы ты только знала, сколько сил как обычных, так и магических, уходит у меня на то, что у тебя получается само собой .... Хотя, если подумать как следует, слушать каждый день все эти мысли может быть утомительно.
  
  -- По счастью все мысли не слышно. - Уверила меня Шарн-гра-Дакр. - Нужны особые условия, чтобы услышать мысли другого. Лучше всего это получается в бою, ну или в другой ситуации, лишь бы все это сопровождалось сильными эмоциями. Честно говоря, последнее, куда как хуже.
  
  -- Хуже? Вон Ан-Дакра утверждает строго обратное.
  
  -- Значит ей можно только позавидовать. - Заметила Шарн-гра-Дакр. - Далеко не всегда приятно бывает узнать, о чем думает партнер, в самый ответственный момент. Но если честно, с этим можно жить. А вот из-за умения слышать мысли противника в разгар боя, меня и выгнали из клана. Мне сложно убивать, так как я остро чувствую момент смерти. А кому нужен воин, который старается избежать убийства?
  
  -- Да, для орка это проблема. - Согласился я. - Насколько я знаю, у вас все воины.
  
  -- Точно.
  
  -- Ну ничего. Среди людей умение вовремя остановиться во время боя, наоборот, считается достоинством.
  
  -- Кошмар. И как вы смогли выжить?
  
  -- А я и сам не знаю. - Согласился я. - Однако, сама видишь, живем и не плохо. Ладно, хватит сидеть, а то там Ан-Дакра с Хул волнуются. Захватим эту парочку, отметимся у охотников, чтобы они не сидели тут зазря, и домой.
  
  -- И то верно. - Согласилась Шарн-гра-Дакр, поднимаясь на ноги. Только Вы кое-что забыли.
  
  -- Забыл? Что я забыл?
  
  -- Вы ведь взяли меня в плен. Разве не так?
  
  -- Так.
  
  -- Пленных положено связывать, чтобы не убегали. - Пояснила свои слова Шарн-гра-Дакр.
  
  -- И то верно. Только у меня есть куда более практичное и надежное решение, чем может дать веревка. - Согласился я, извлекая из мешка запасной наручень.
  
  -- Но ведь это .... Шарн-гра-Дакр совсем не хочет опять становится рабыней! Уж лучше я ....
  
  -- Это просто железка. - Прервал я Шарн-гра-Дакр. - То что она означает, зависит только от нас. Если тебе от этого будет легче, можешь считать, что в моем клане принято надевать такую штуку на всех пленников.
  
  -- Но ведь остальные могут подумать, что ....
  
  -- Пусть что хотят то и думают. Если бы я заботился о том, что обо мне могут подумать всякие там случайные встречные, то на жизнь не осталось бы времени. Потом, разве во всех кланах орков одинаковые обычаи?
  
  -- Нет конечно. - Согласилась Шарн-гра-Дакр. - Бывает всякое.
  
  -- Ну, а раз так ....
  
   Вместо ответа Шарн-гра-Дакр протянула мне руку. Правильную руку, к слову сказать. Наручень защелкнулся, отдавшись слабым ударом у меня в мозге. Обычное дело если имеешь дело с телепатом, так называемая отдача. До сих пор я чувствовал что-то такое только рядом с Ан-Дакрой. Да, все-таки, Шарн-гра-Дакр наврала мне, относительно своей силы телепата. Будь она так слаба, как утверждает, я бы ничего не почувствовал. А если судить по силе отдачи .... Ладно, это ее дело о чем рассказывать, а о чем нет. Дам ей время, со временем Шарн-гра-Дакр узнает меня лучше, и сможет передумать, или нет.
  
   Да, а вот об этом я сразу не подумал, у меня же теперь целых два телепата. Далеко не каждое посольство может себе позволить всего одного телепата, а у меня сразу двое. Как бы не загордится. Ладно Сирус, размышлять можно и в дороге, а сейчас пора навестить наших аргонианок, пока они не натворит дел, а то ведь я знаю Хул, и какое "безграничное" у нее терпение.
  
   После темной пещеры, даже неяркий свет пасмурного дня, показался удивительно ярким. Некоторое время я просто стоял в проходе. Ветер обвивал лицо, даже моросящий дождик, что так досаждал всю дорогу, казался приятным. Не знаю у кого как, а у меня после боя всегда так. Острее чувствуешь жизнь, что ли. Мечтательное настроение было грубо нарушено голосом, прозвучавшим прямо у меня под ухом.
  
  -- Ничего себе. Не думал, что это окажется тебе по силам. - Прямо передо мной остановился один из охотников за беглыми рабами, с интересом рассматривая Шарн-гра-Дакр.
  
  -- Удалось. - Согласился я.
  
  -- Не хочешь ее продать? Я бы с удовольствием приобрел, особенно после того, как эта **** уложила моего напарника.
  
  -- Нет.
  
  -- Я могу предложить ....
  
  -- Что именно в слове нет, было не понятно? - Отрезал я. Почему это я должен объяснять причины своих поступков одному из охотников на беглых рабов. Терпеть не могу эту братию.
  
  -- Ну нет, так нет. Ладно, раз работа сделана, то мне теперь нечего тут делать. Пора искать другой заказ. - Заметил охотник, наконец-то оставив меня в покое.
  
   Возможно, охотнику теперь нечем заняться, а вот мне нужно срочно отыскать Хул, пока ей в голову не пришла в голову очередная авантюра. Потом ведь проблем не оберешься, особенно если она еще и Ан-Дакру в это дело втянет. На том месте, где я оставил Ан-Дакру с Хул, никого не было. Только ведь две аргонианки не могли просто раствориться в воздухе, кроме того, случись что, я бы почувствовал. Значит, решение простое, они где-то рядом. И потому Сирус, кончай крутить головой и посмотри где хозяин шахты. Он-то точно должен знать куда засунул моих аргонианок. Точно, заодно и оплате работы поговорю. Все-таки приятно, когда за хорошее дело, еще и денег могут подкинуть. Так, где он .... Ага, а чей это хвост торчит из-за тех вон тюков? Когда видишь зеленый чешуйчатый хвост, то вполне логично предположить, что где-то рядом можно отыскать аргонианина. А поскольку аргониан тут, до нашего появления, не наблюдалось ....
  
  -- Хозяин Вы вернулись! - Именно такими были первые слова Ан-Дакры, стоило мне подойти ближе. - С Хозяином все в порядке? Теперь Ан-Дакра может пойти с Вами?
  
  -- Что со мной случится. - Отмахнулся я. - И само собой, дальше мы пойдем вместе. Куда же я без вас.
  
  -- И что, мы даже не можем отдохнуть немного? - Ворчливо заметила Хул, одновременно попытавшись осмотреть мою спину. Хул может ворчать сколько угодно, однако я ее слишком хорошо знаю, чтобы можно было меня так легко провести.
  
  -- Пусть это и кажется странным, но я целый со всех сторон. - Успокоил я Хул.
  
  -- И что, ни одной царапины? Сирус, ты что, забыл о том, что собирался немного повоевать? Кошмар! Склероз прогрессирует! Имя-то свое еще не забыл?
  
   Ну раз Хул принялась издеваться, то все в порядке. Однако кое в чем она права, немного передохнуть будет полезно. Пускай они с Ан-Дакрой перекусят немного, раз им все одно выдали по большой лепешке, а я переговорю пока с хозяином шахты. Кстати, вот и он сам, легок на помине.
  
  -- У Вас получилось? Впрочем, чему я удивляюсь, это же Вы! - Обратился ко мне немного запыхавшийся от быстрой ходьбы пожилой данмер. - Примите мою искреннюю благодарность. Кстати, вот Ваша награда, - С этими словами хозяин шахты передал довольно-таки увесистый кошелек, вид которого необычайно понравился Хул. - а вот документы на рабыню.
  
  -- Ну что же, приятно было с Вами работать. - Ответил я.
  
  -- Скажите, если конечно это не будет наглостью с моей стороны, не могу ли я просить Вас о еще одном одолжении? Не могли бы Вы, сделать что-то, чтобы убрать всех этих охотников от моей шахты, а то они и так перебили почти всех фуражиров, и даже пару рабочих квама. Сплошные траты.
  
  -- Насчет охотников можете не волноваться. - Заверил я владельца шахты. - Теперь, когда работа сделана, они уйдут сами. При их профессии нельзя слишком долго сидеть на одном месте.
  
  -- Отличные новости! Я, конечно прошу очень многого, но у меня имеется к Вам еще одна крохотная просьба. Не могли бы Вы убрать эту рабыню как можно дальше от моей шахты, а то я постоянно боюсь, что ей вновь удастся бежать и все начнется по новой. Я был бы Вам очень признателен.
  
  -- Обязательно. - Согласился я. - Сейчас передохну немного, и в путь.
  
  -- Еще раз спасибо. Удачи Вам, а мне давно пора заняться делом.
  
   И прежде чем я успел хоть что-то ответить, хозяин шахты развернулся в сторону входа, и необычайно резво, для его лет, скрылся внутри. Спустя пару секунд, из шахты раздались возмущенные крики. Похоже, он нашел временный лагерь Шарн-гра-Дакр, и что куда важнее, понял из чего именно она соорудила укрепления на случай штурма. Ладно, у него свои дела, а меня свои. Пойду-ка я, составлю компанию Ан-Дакре с Хул, перекусим, а там и до дома недалеко.
  
  
  
  

Глава 8. Радости переезда или как приятно оказаться владельцем

большого, нового дома.

  
  -- Иди вон!!! Кто бы там не был, и что бы не случилось, можешь убираться!
  
   Именно эти слова, сопровождаемые полетом сапога, прозвучали, стоило немного приоткрыться двери в комнату Сируса.
  
  -- Но хаджитки опять подрались .... - Прозвучало из-за вновь закрытой, до пущей безопасности, двери.
  
  -- Вот и хорошо. Пусть себе и дальше дерутся. Надеюсь, они поотрывают друг другу головы. Все потише будет.
  
  -- Не поотрывают, поскольку уже перестали.
  
  -- Тоже хорошо. Тогда что от меня-то нужно? Все одно ведь, не буду утешать глупых кошек, которые пострадали по собственной глупости.
  
  -- Драться они уже с пол часа как перестали. Тут хватило одной Ниры и пары ведер воды. Только вот до того как перестать, хаджитки перевернули ящик с древесным углем, и все перепачкались.
  
  -- Ну и что? Сами испачкались, сами пусть и отмываются! Драться у них сил хватает, а умыться значит, нет?
  
  -- Как раз мыться они не хотят. - Позвучало из-за двери. Судя по голосу, это Гила. Выходит что дело на самом деле серьезное, раз прислали специалиста по переговорам.
  
  -- Не хотят мыться, пускай ходят грязными!
  
  -- Грязными они тоже не хотят. - Сообщила Гила. - Хаджитки взяли занавеску из нижнего зала. Ну ту, со стены. И используют ее, как .... Если Нира увидит, убьет ведь, а Гилу они не слушают. Если уж им так необходимо именно вытереть шерсть, то пусть они хотя бы оставят занавеску и возьмут .... - Что именно нужно было взять для приведения в порядок шерсти узнать так и не пришлось, так как снизу (нижний зал, как раз под комнатой Сируса) донеслось:
  
  -- Ах вы, кошки поганые!!!! Это что же вы задумали!?!! Убью, поганок!!! - Понятное дело, голос принадлежал Нире, впрочем, как и последовавший за этим грохот, что неизменно издает подсвечник, если запустить им в хаджиток и промахнувшись, попасть в один из шкафов.
  
  -- А вот и кривая! Не умеешь кидать, не берись.
  
  -- Да я тебя .... - Тут же последовала реплика Ниры. - Вот сейчас ....
  
  -- Ну уж нет, чтобы попасть ....
  
  -- Слышишь что творится? - Спросила Гила, входя в комнату. - Они же или друг друга покалечат, или сами покалечатся. Потом, там опять посыльный из поместья Улис. А еще, нужно идти за продуктами, а Нира отказывается от сопровождения. Говорит, увидя охранника торговцы тут же задирают цены до небес. Лаура, Нира никого кроме тебя слушать не станет, особенно сейчас, когда ее раздразнили тройняшки.
  
  -- Ну и пусть. Пусть все катится к даэдрам в .... - Впрочем то, что я сказала дальше, Вам знать не обязательно. Сколько же можно издеваться над отдельно взятой аргонианкой?!!
  
   Удивляетесь, откуда такая резкая перемена? С чего это мирная и спокойная Лаура, начала кидаться на встречных, ругаться последними словами, и что значат все эти я, мое, хочу и все такое прочее? Все просто. Лауру добили сапоги. Знаете, есть у людей, да и у орков с эльфами, дурацкая и удивительно глупая привычка обуваться. Оно конечно удобно, особенно зимой, только вот то, что хорошо для людей, совсем не обязательно будет также хорошо для аргониан. А тут еще эта дурацкая мода. Видите ли, ходить по дому босиком не солидно, особенно если, копаясь в подвале, Нира раздобыла пару сапог сшитых специально для аргониан. Надо было саму Ниру заставить носить этот ужас. Из-за этой глупости Лаура чуть себе ноги не переломала, особенно из-за этих, как их там, каблуков. Кошмар!!! Итак, последние дни выдались хуже некуда, а тут еще и .... Впрочем, расскажу по порядку.
  
   Если помните, Хозяин поручил Лауре заниматься переездом, выступив, на время, в роли его заместителя, а сам отправился искать похищенную Хул. А для того чтобы Лауре было легче общаться с свободными, Хозяин сделал для Лауры медальон контроля, что позволял снять рабский наручень, и притвориться, если это конечно будет очень нужно, свободной. Если пригодится.... Знал бы он, что предстоит Лауре .... Но что-то Лаура вновь отвлеклась. Итак, вторая половина дня, спустя пару суток после отплытия из Хла Оуд, прямо на пирсе около школы.
  

***

  
   Переезд это кошмар, ужас, и конец света в одном флаконе. Если кто-то утверждает обратное, то этот кто-то злостным образом врет. Лаура никогда в жизни не согласится на что-то такое, и плевать на всякие там приказы, пусть даже эти приказы и исходят от Хозяина. Говорят что дела, которые слишком хорошо начинаются, заканчиваются катастрофой. Что же говорить о тех случаях, когда начало ничем не отличается от самой настоящей катастрофы?
  
   Конечно, идея нанять корабль оказалась верхом совершенства! Только вот почему-то, никто не подумал о такой простой вещи как морская болезнь. И кто бы подумал, что такая болезнь может быть у аргонианки? Уж лучше бы мы отправились пешком, со всем этим грузом, чем то, через что пришлось всем нам пройти. Хаджитки капризничают, ругаются, и носятся по всему кораблю. И если честно, не совсем понятно, что из этого хуже. А ведь еще имелась Нира, то сидящая в трюме, обнимая основание мачты, поскольку ей кто-то сказал, что там меньше всего качает, то свесившаяся за борт. Опять же, все бы ничего, только вот Нира так и не научилась отличать наветренный борт от подветренного. Так что временами результат морской болезни отправлялся за борт, а временами .... Нет, даже вспоминать не хочется. А когда к ней присоединилась Дайнила, и еще немного позже Налия ....
  
   А что Инга учудила? Она, видите ли норд, и у нее, впрочем как у всех нордов, мореплаванье в крови. По началу, приставала ко всем с всякими морскими названиями. Не знаю для кого как, только для Лауры как не называй комнату, в которой готовят пищу, все одно это кухня. А эта идея относительно туалета? На придумывать всяких глупых названий, это всегда пожалуйста, а вот соорудить самый что ни на есть распоследний туалет .... Нет, для мужиков может и ничего страшного, а вот как нам быть? Инга, правда, продемонстрировала, как это делается, только вот идея каждый раз карабкаться на эту странную конструкцию из бревен и веревок что на носу судна .... Кстати, вот еще одно глупое название. Почему именно нос, а не передняя часть корабля?
  
   Ну ладно названия, но зачем Инга полезла помогать команде? В результате здоровенное бревно, к которому снизу привязан парус, абсолютно неожиданно, перелетело с одного борта на другой и сбило Ингу в воду. Нет, команда понятное дело утверждала, что ничего необычного в движении этой штуки не было, мол обычное дело при смене га.... Лаура забыла слово. Что-то начинающееся на га, а вот что дальше .... Впрочем не важно. Как бы умно они самый обычный поворот не называли, Инге от этого теплее в ледяной воде не стало. Вытащили ее быстро, но все одно успела заболеть. Что не говори, а люди удивительно хрупкие создания. И как у них получилось заселить практически все земли?
  
   Впрочем, Инга особых проблем в пути не доставила. Во второй части, понятное дело, так все это время провела трясясь от холода завернувшись в целую кипу одеял и посекундно то чихая, то кашляя. А еще эта странная жидкость у нее из носа .... Кошмар, другими словами, но по сравнению с Каль-Мей это совсем ничего. Если Вы не забыли, Каль-Мей очень любит порядок, а если говорить точнее, то свое представление о порядке. Вот спрашивается, зачем она в течение пары дней приставала к команде, утверждая, что они все делают не оптимальным способом. Даже, что-то написала на бумаге и прицепила к мачте. Первое время ее игнорировали, потом ругались, а когда Каль-Мей принялась утверждать, что груз сложен неправильно, и его нужно сложить по-другому, терпение команды лопнуло.
  
   В общем ей, в довольно цветастых выражениях, предложили пойти и сделать все самой, раз уж она такая умная. И что Вы думаете сделала Каль-Мей? Разумеется пошла двигать груз. Пролезла между бочками с пресной водой, как она сама утверждает, хотела вытащить оттуда тюк с одеждой, но тут бочки немного сдвинулись, и она застряла. Капитан потом объяснял, что это обычное дело при качке. Бочки тяжелые, вот веревки и растягиваются немного от качки, только вот, как и в случае с Ингой, Каль-Мей от этих объяснений оказалось мало прока. Впрочем, не покалечилась и то хорошо. Да, если Вы решили, что после этого Каль-Мей успокоилась и остаток пути провела спокойно, то это Вы зря. Как бы не так. К концу пути, только власть капитана удерживала команду от твердого намерения выкинуть Каль-Мей за борт. Да, отличное вышло путешествие!!!
  
   Впрочем, когда, наконец-то прибыли на место, Лаура была готова согласится с мнение команды о Каль-Мей, вместе с кошками, а жертв морской болезни запереть в трюме, и пускай он там .... Обошлось, хотя искушение на гране непреодолимости, присутствовало. Ну ладно, главное добрались. И только Лаура подумала, что теперь-то все будет хорошо, как начался следующий, и как немного позже выяснилось, далеко не последний акт безумия под названием переезд.
  
   Да тут еще выяснилось, что экономная Нира наняла команду только до места, соответственно моряки оказались на берегу едва ли не быстрее Ниры, которая даже не стала дожидаться швартовки корабля, а просто спрыгнула за борт, и преодолела последние метры вплавь. И заметьте, это несмотря на то что до зимы совсем нечего осталось и вода по этому далеко не теплая. Нет, для Хозяина такое купание сможет и в порядке вещей, его только что лед может остановить, но Нира то не Хозяин.
  
   Первым делом, имеется в виду сразу после того как Лаура уговорила Ниру сначала вытереться, и только потом обниматься со здоровенном валуном на берегу, отправила в Суран Каль-Мей, с заданием разыскать жреца или доктора, согласного заняться Ингой. Разумеется Лаура понимает, что Каль-Мей не лучший выбор, только вот она за время пути так всех замучила, что при первой же возможности .... Да и кого еще посылать? Как работник Каль-Мей стоит крайне мало, а так хоть какая-то польза.
  
   Итак, команды нет, а вот вещи разгружать надо. Кому спрашивается, если Нира даже слышать не хочет о том, чтобы вновь оказаться на борту, Налия, еле ходит, а Далила бегая вверх-вниз по трапу, умудрилась свалиться, и потянула мышцу? Поручить это дело хаджиткам, у которых энергии больше чем нужно? Можно было попробовать, только вот как это сделать, если тройняшки залезли на гигантский гриб около школы, а вот слезть .... Залезали, понятное дело, на спор и кто быстрее, а вот как будут спускаться, никто не подумал.
  
   Вот ситуация, трое больных, орущие на грибе хаджитки, Гила и Мелисанда, слишком маленькие, чтобы им можно было поручить таскать тяжелые вещи, Ан-Дакра оставшаяся присматривать за грузом на корабле, поскольку единственная из всех умеет держать оружие в руках, в компании с хромой Далилой, и Лаура. Да, еще имелась пара стражников, которые прежде чем уйти, согласились сходить в город и поискать там достаточно длинную лестницу, чтобы снять с гриба хаджиток. Да, не стоит забывать и о Каль-Мей, только вот толку от нее .... Надеюсь теперь Вам понятно, кому пришлось все таскать? Хорошо хоть не до школы, на берегу от Ниры была хоть какая-то польза, да и остальные немного помогали. Даже хаджитки внесли свой вклад, если конечно можно так назвать комментарии промокших под дождем кошек с вершины гриба.
  
   Для полного счастья, за всем этим процессом с интересом наблюдали рабы и, понятное дело, надсмотрщики из соседнего поместья. Причем заметьте, Лаура говорит наблюдали, а не помогали. Никто даже не почесался, а вот когда работа была почти закончена, и оставалось сделать последнее усилие чтобы затащить вещи внутрь помещения, соседи проявили интерес к процессу.
  
  -- Лаура! Лаура, куда ты подевалась?!! - Судя по голосу, в этот раз, Лаура срочно понадобилась Дайниле. - А, вот ты где! Знаешь, тебя за этим тюком совсем не видно.
  
   Лаура не думает, что стоит, дословно, приводить последовавший ответ. Однако если рассматривать только смысл ответа, а не его форму, то звучало это как пожелание Дайниле прогуляться до Вивека, или еще подальше, и там утопится.
  
  -- Не шуми. - Отмахнулась Дайнила. - Там спрашивают хозяина всего этого.
  
  -- Пусть спрашивают. - Ответила Лаура. - Лаура занята, а Хозяина все одно тут нет.
  
  -- Я так ему и ....
  
  -- Дайнила!!!
  
  -- Хорошо, хорошо. Дайнила так ему и сказала, однако он все одно настаивает на встрече с Сир... с Хозяином.
  
  -- Ну и пусть себе настаивает. - Отмахнулась от возникшей проблемы Лаура. - Кстати, а кто это он?
  
  -- Я.... Ой! Дайнила его не знает. Похож на тебя, только крупнее, на груди больше оранжевого, и еще с такими штуками на голове, - Дайнила попыталась изобразить что-то руками. Получилось выразительно, но абсолютно непонятно. - немного похожими на рога, и еще ....
  
  -- То есть аргонианин. Кстати, эти штуки, как кто-то выражается, совсем не рога.
  
  -- Может и не рога, только раз что-то растет на голове и похоже на ....
  
  -- Во-первых, не растет а .... Дайнила, ближе к делу. Кто этот аргонианин?
  
  -- Как кто? - Удивленно переспросила Дайнила. - Аргонианин, он и есть аргонианин. Если и есть какие-то различия, то Дайнила о них не знает.
  
  -- Он фермер, горожанин, торговец или еще кто? - Уточнила свой вопрос Лаура, бросив тюк на землю. Похоже, быстро от Дайнилы отделаться не получится, так что же все это время держать тяжеленный тюк?
  
  -- Не, никто из них. У него такая же штука на руке, как и у нас.
  
  -- То есть раб. - Перевела слова Дайнилы Лаура. - Тогда, гони его в шею. Нечего ему тут ошиваться.
  
  -- Но ведь он ....
  
  -- Вот что Дайнила, или гони его, или займи делом. Лауре сейчас не до него.
  
  -- Так он не уходит. Говорит, пока не выполнит приказ, не уйдет.
  
  -- Хорошо. Передай ему, сейчас Лаура говорить с ним не будет, поскольку у нее есть более важные и срочные дела. Так что он может убираться на все четыре стороны, или сидеть тут. Пока не перенесем все вещи, никаких встреч.
  
  -- Лаура, а может ты сама? А то он такой огромный, страшный, да еще и с плетью.
  
  -- Вот что Дайнила, или ты уйдешь, или я сама поищу плеть.
  
  -- Но ....
  
  -- Ты все еще тут?
  
  -- Все, Дайнилы тут уже нет.
  
  -- Нет ее, конечно. - Подумала Лаура. - Мечтать не вредно. Наверняка ведь, что-то не получится, и она явится назад.
  
   Лауре бы последить за Дайнилой, но кто же тогда знал, чем все это обернется. В тот же момент, более важным делом казалось необходимость убрать вещи в дом, пока дождь их окончательно не испортил. Кроме того, нужно было разрешить проблему с хаджитками верхолазами, что тоже мокли под дождем, и могли запросто простудится. В общем, Лаура забыла о Дайниле, да и о посыльном тоже, за теми делами что казались куда более важными, и получила то, что получила.
  
   Как раз тогда, когда Лауре начало казаться, что жизнь налаживается, началась вторая волна проблем. Вроде бы удалось перетащить почти все мелкие вещи в дом, пусть для этого и пришлось свалить их в кучу посреди верхнего зала школы. Лауре, даже, удалось разрешить все эти проблемы и разногласия, и тут .... Истошный визг, раздавшийся со стороны входной двери, поставил жирный крест на мечтах Лауры о скором отдыхе. Практически тут же по лестнице практически слетела Дайнила, быстро спрятавшись за спину Лауре.
  
  -- Что случилось? - Спросила Лаура, повернувшись в сторону перепуганной чем-то Дайнилы.
  
  -- Там этот .... Я .... А он .... - Четко и ясно, объяснила произошедшее Дайнила.
  
  -- Кто он, и что ты? Дайнила, не могла бы ты говорить хоть немного понятнее?
  
  -- Там проблемы. Он не уходит, и вообще.
  
  -- Да, стало немного понятнее, но все одно мало что ясно. Впрочем, вместо того чтобы разбираться, пойдем, посмотрим все на месте.
  
  -- Нет!!! Дайнила не пойдет!! Там этот!
  
  -- Кто этот-то! - Возможно Лауре не стоило кричать на уже и так перепуганную Дайнилу, только вот терпение давно кончилось, а дел все еще оставалось ой как много.
  
  -- Тот аргонианин. - Пояснила ситуацию Дайнила. - Он мало того что не уходит, так еще и ударил меня, то есть Дайнилу, плетью.
  
  -- Ударил? - Лаура повернула Дайнилу к себе спиной и внимательно осмотрела. Никаких следов. - Дайнила, а ты ничего не путаешь? Если ударить плетью, то знаешь ли, это заметно.
  
  -- Ну, он не сильно, и скорее рукояткой чем .... Не важно, Дайнила его боится, и ни за что не пойдет наверх.
  
  -- Хорошо, твоя точка зрения мне понятна. А теперь расскажи, что было на самом деле, причем по порядку и ничего не упуская. Что-то мне не верится, что один раб пришел в чужой дом только для того, чтобы напасть на тебя или еще кого. Такого не бывает.
  
  -- Ничего там не было. - Обижено шмыгнув носом, заметила Дайнила.
  
  -- Вот если не знать что Дайнила в шесть с лишним раз старше Лауры, никогда в это не поверишь. Несмотря на все прожитые годы, все еще почти что ребенок. - Подумала Лаура, глядя на все это зрелище. - Странный все-таки народ эти эльфы.
  
  -- Дайнила всего лишь предала тому аргонианину твои слова. Мол, некогда нам, а хозяина так и вовсе нет дома. - Продолжила рассказывать Дайнила. - А он говорит, тогда мне нужен тот, кто вместо хозяина. А я ему, у Лауры есть более важные дела, чем болтать с всякими там зелеными и рогатыми. А он ....
  
  -- Дайнила, а кто просил тебя оскорблять посыльного? - Уточнила Лаура. - Если Лаура ничего не забыла, ты должна была всего лишь передать, что сейчас не самое подходящее время для визитов.
  
  -- А что он шумит, да еще и глазеет на меня! Ладно бы был эльф, или хотя бы человек, а так ....
  
  -- А так, он аргонианин. Впрочем, как и Лаура, если кто-то не заметил! Так что Дайнила, ты бы сначала думала, и только потом обзывалась.
  
  -- Ну я, это .... - Судя по всему, до Дайнилы только что дошло, что она, и самое главное кому, сказала. Впрочем, отношение данмеров к аргонианам широко известно, но думать то тоже бывает полезно.
  
  -- Ладно, пусть будет это. - Примирительно согласилась Лаура. - Дальше-то, что было?
  
  -- Дальше, мы немного поспорили. Он еще обозвал меня чернорожей остроухой уродиной, вот тогда я ему и ....
  
  -- Хорошо, дальше можешь не объяснять, и так все понятно. Слово за слово, а потом у твоего собеседника лопнуло терпение, и он схватился за плеть.
  
  -- Точно. Вот наглая личность! - Подтвердила сделанные Лаурой выводы Дайнила. - Пришел в чужой дом, и давай драться.
  
  -- Да, впрочем, тут есть вина и Лауры. Надо было думать, кого и зачем посылаю. Так, раз разговаривать с посетителями у тебя не получается, займись распаковкой вещей, а Лаура поговорит с тем аргонианином.
  
  -- Но они меня, то есть Дайнилу, не слушают. Говорят, слишком молода! Да кто бы говорил! Сами куда младше Дайнилы, а еще ....
  
  -- Никаких еще. Или занимаешься вещами, или тем аргонианином. Выбирай.
  
  -- Я .... Дайнила лучше уж с вещами.
  
  -- Вот и хорошо. - Согласилась Лаура. - Вещи свалены кучей в верхнем зале. Сейчас там не пройти, а то ли еще будет, когда перенесем все остальное. Так что ищи, куда мы можем убрать все это добро, пока не найдем постоянного места.
  
   Итак, Лаура оставила Дайнилу разбираться с вещами, а сама, не спеша, отправилась узнавать, что именно понадобилось тому аргонианину. Возможно, стоило переодеться, ну чтобы выглядеть по представительнее, но во-первых лень, а во вторых, тут все еще море грязи, и пока все не разберем .... И вообще, чего это Лауре подстраиваться под какого-то там незнакомого аргонианина. В общем, Лаура решила, что и так сойдет. Всего-то нужно узнать, кто он такой и кем послан, а потом отправить восвояси. Дело простое.
  
   Всего минуту спустя, оказалось что все не так просто, как представлялось на первый взгляд. Стоило Лауре подойти к лестнице ведущей из верхнего зала к входной двери, как ее чуть не сбила с ног Мелисанда, с целой кипой коробок в руках, практически скатившаяся по лестнице. Вслед ей неслось:
  
  -- Пошевеливайся гладкокожая тварь. Нечего тут путаться под ногами.
  
   Странно, если бы это была Дайнила, которая способна вывести из себя кого угодно, своими аристократическими замашками, или хаджитки, на которых будто бы большими буквами написано НЕПРИЯТНОСТИ, было бы понятно откуда такая реакция, однако это Мелисанда. Вот уж от кого неприятностей никогда не было, так это от нее. Впрочем, что тут гадать, если можно спросить.
  
  -- С тобой все в порядке? - Спросила Лаура, помогая Мелисанде подняться на ноги.
  
  -- В порядке. - Хлюпнув носом, ответила Мелисанда, всем своим видом опровергая только что сказанное.
  
  -- Тогда, что же произошло?
  
  -- Мелисанда просто переносила вещи, и старалась не мешать тому аргонианину наверху, а он ....
  
  -- Что он?
  
  -- Он все одно ругается и обзывает меня по-всякому. А потом сказал, что ему надоело мое вечное шастанье туда-сюда, и если я еще раз появлюсь ....
  
  -- Понятно. - Согласилась Лаура. - Вполне обычная история. Поругался с Дайнилой и сорвал зло на первой встречной. Вот что, не ходи пока наверх. Ругаться ты не умеешь, так что оставайся внизу, пока я со всем не разберусь. У Лауры больше опыта в таких делах, и вот что еще, не расстраивайся по поводу этого грубияна, не стоит он этого.
  
  -- Но ведь там много чего осталось, и если мы вовремя все не уберем, то все размокнет, и Нира с ума сойдет, когда подсчитает убытки.
  
  -- Ничего, с Нирой я договорюсь. Потом, работы и внизу хватает. Лучше составь компанию Дайниле, а то она эльф, а у них довольно странные представления о комфорте.
  
  -- Хорошо. - Согласилась почти что успокоившаяся Мелисанда, принявшаяся собирать разбросанные при падении коробки.
  
  -- Да. - Подумала Лаура. - Похоже, с тем визитером наверху, по душам поговорить не получится. Разумеется, частично в этом вина Дайнилы, уж она-то как следует постаралась. Но так толкнуть безобидную Мелисанду, что она чуть себе шею не свернула на лестнице .... Нет, с таким на равных говорить нельзя. Он и подобные уважают только силу, а обычную вежливость принимают за слабость.
  
   Вот поэтому Лаура и потянулась к той штуке, что сделал Хозяин из своего старого амулета. Если честно, то обращаться к ожерелью не хотелось. Само собой дело не в самом ожерелье, а в кристалле входящем в него. Только вот сейчас желания Лауры не имели никакого значения. Если бы тут был Хозяин .... Впрочем Лаура, кончай тянуть время, все одно Хозяина тут нет, и в ближайшее время не будет, так что делай дело, а не ищи оправдания собственному безделью.
  
   Лаура сосредоточилась, и почти тут же, тихо щелкнув, наручник открылся. В этот раз этот фокус удался Лауре куда как легче. С одной стороны хорошо, так как именно для подобных случаев Хозяин и дал Лауре это ожерелье, а с другой ....
  
  -- Захвати с собой еще и вот это. - Окликнула Мелисанду Лаура, вручив ей снятый наручник. - Положи где-нибудь рядом с моими вещами.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Мелисанда. Судя по ее ответу, она так и не заметила, откуда именно взялся этот наручень, приняв его за одну из вещей выпавших из коробок.
  
  -- Вот, так будет лучше. - Подумала Лаура, видя как Мелисанда уносит вниз ее наручень. - Если Лаура ... нет, теперь уже не Лаура, а я, еще бы немного подумала, то могла и передумать. А так .... Ладно, вперед. Нужно работать. Сейчас поднимусь по лестнице, и ....
  
  -- Кого там еще несет! - Раздалось с верхней площадки. - Сколько мне еще терпеть тупых рабынь, которые не могут сделать такого простого дела как позвать хозяина школы?! Есть тут кто-то, обладающей хотя бы каплей мозгов?
  
  -- А это наглость. Заявился в чужой дом, а теперь еще и командовать принялся. - Подумала Лаура, даже остановившись от неожиданности, неосознанно повторив один из доводов Дайнилы.
  
  -- Мне надоело торчать тут! - Продолжил шуметь аргонианин. - Моя хозяйка отдала ясный приказ встретиться с хозяином школы, и я твердо намерен его выполнить.
  
  -- Не шуми. - Ответила Лаура, поднимаясь по лестнице. - Тут и без тебя шума и неразберихи хватает. Потом ....
  
  -- А мне наплевать на шум и всякие там неудобства. - Перебил Лауру аргонианин, поигрывая плетью в руках.
  
   Понятно, что подобный подход Лауру не порадовал. Но, помня о Дайниле, я собиралась не обратить на это внимания, но тут этот аргонианин окинул Лауру с ног до головы донельзя пренебрежительным взглядом. Нет, конечно, Лаура не первая красавица, да и одежда запачкалась, но .... Наглость, другими словами. Впрочем, мне и раньше встречались такие как он. Нет никого хуже таких вот рабов, дорвавшихся до власти. Практически всегда рабов наказывают таки как он, и отнюдь не всегда это приказ хозяина или хозяйки, как и в случае вот этого аргонианина.
  
  -- Эй там, - Пренебрежительным тоном произнес аргонианин, ткнув плетью в сторону Лауры. - может быть хоть ты сможешь отыскать хозяина этого заведения, или мне торчать тут до скончания веков?
  
  -- Послушай! - Разозлилась Лаура. - Ты бы придержал язык в чужом доме! Что ты себе позволяешь!
  
  -- Что хочу, то и позволяю, и уж точно не позволю всяким там самкам указывать мне ....
  
   Вот при этих словах в Лауре что-то взорвалось. Вспомнилось все, что она вытерпела от таких как вот этот аргонианин, а еще то как он толкнул Мелисанду, и .... Много что еще. Вообще-то агрессивные вспышки совсем не свойственны для аргонианок, если конечно не зажать их в угол, но бывает и иначе. Вот и Лаура как-то сама собой подпрыгнула вплотную к существенно боле крупному и сильному аргонианину, и нанесла ему сильный удар по нижней челюсти, располосовав чешую когтями.
  
   Не ожидающий нападения аргонианин отлетел к стене, однако быстро опомнился, и уже потянулся к плети, но тут обратил внимание на запястья Лауры, а проще говоря на то, чего там не было. Одно дело обругать, толкнуть, или ударить рабыню, обычно на это никто не обращает внимания, и совсем другое дело устроить все это по отношению к свободной. "Похоже я перестарался" - именно это читалось в выражении лица аргонианина. Обычно увидев что раб осознал свою ошибку, рабовладельцы несколько успокаиваются, только вот Лаура совсем не рабовладелец, так что она просто взбесилась.
  
  -- Вот что раб, ты немедленно исчезнешь из моего дома. - Раздраженно прошипела Лаура. - И чтобы я тебя больше не видела.
  
  -- Как прикажите Госпожа. - Осторожно ответил аргонианин, радуясь что пока дело обходиться одними словами.
  
  -- Вот именно, как прикажу. И еще, передай своей хозяйке, что если уж она решила познакомиться с новым соседом, то нечего посылать раба, особенно такого наглого и тупого.
  
  -- Как прикажите Госпожа.
  
  -- Причем, передашь дословно.
  
  -- Как прикажите Госпожа.
  
  -- Да, распорядись, чтобы с того гриба сняли наших хаджиток, и убери зевак. Причем быстро. Через пару минут я выйду во двор, и к тому моменту все должно быть сделано. Я понятно выразилась?
  
  -- Конечно Госпожа. - Отозвался аргонианин. Впрочем, что ему еще оставалось после того, что он тут натворил?
  
  -- А если понятно, то почему ты все еще тут? - Уточнила Лаура. - Исчезни.
  
  -- Как прикажите Госпожа.
  
   С этими словами аргонианин вскочил на ноги и, не забыв захватить плеть, с максимальной скоростью вылетел на улицу. Дверь за аргонианином захлопнулась, оставив Лауру стоять в одиночестве на верхней площадке у входной двери. Впрочем, наверное и хорошо, что сейчас Лауру никто не видел, злая аргонианка не самое лучшее зрелище. Ничего, пара минут и Лаура ... я смогу взять себя в руки. Интересно, как у Хозяина хватает терпения на таких вот, как этот надсмотрщик? Если уж спокойной Лауре хочется свернуть тому аргонианину шею, то что говорить о Хозяине. Впрочем, возможно ему и легче. Все-таки Хозяину не пришлось так близко пообщаться с надсмотрщиками, и уж конечно .... Хотя, кто знает, что там было в прошлом у Хозяина, уж больно он не любит говорить о своем прошлом. Так что Хозяин .... Тьфу ты! Лаура, какой такой Хозяин, нужно говорить Сирус. Вот ведь напасть, а что хуже всего только привыкну, как придется переучиваться назад. Ну, как только Хоз... Сирус вернется. Ладно, хватит стоять без дела, сейчас загляну вниз и ....
  
  -- Лаура, тебе тут помощь не нужна? - На лестнице, немного ниже Лауры стояли Мелисанда с Дайнилой. - Мы подумали, что не стоит тебе одной .... А где этот? - Осторожно осмотревшись по сторонам, уточнила Дайнила.
  
  -- Этот ушел. - Пояснила Лаура.
  
  -- Вот и хорошо. - Согласилась Мелисанда. - Да, а он совсем ушел, или только на улицу?
  
  -- Совсем. Однако этот аргонианин ушел, а проблема осталась. Это совсем не дело, когда в дом может зайти кто угодно. Даже в обычной школе случайные посетители не приветствуются, а у нас-то совсем не обычная школа. Потом, что будем делать, если следующий посыльный будет свободным? - Посмотрев на Дайнилу с Мелисандой, поинтересовалась Лаура. - Такого просто так не выгонишь.
  
  -- Может закрыть дверь? - Предложила Мелисанда. - Правда, это не лучшее решение, но зато простое.
  
  -- Ага, а сами будем ходить через окно. Отлично придумала. - Заметила Дайнила. - Нет, это полумеры. Потом, школа домашних рабынь с постоянно закрытыми дверьми выглядит крайне странно, так что нужно что-то другое.
  
  -- Нужно. - Согласилась Лаура. - Надо будет ....
  
   И только Лаура собралась высказать свое мнение по этому поводу, как появились хаджитки. Оказалось, для того чтобы снять их с гриба, необходимо всего-навсего пара секунд, особенно когда в наличии имеется достаточно длинная лестница. Хороши соседи попались, могли с легкостью помочь, а вместо этого только показывали на несчастных замерзших под дождем хаджиток пальцем и смеялись. Впрочем, соседей не выбирают. Надо будет предложить Хозяину, когда у него, конечно, будет свободное время и желание, установить контакты с соседями. Так, на будущее. Мало ли когда еще понадобится помощь.
  
  -- Видела, как высоко мы забрались? - Поинтересовалась Дала, или Дана, тут Лаура не уверена, уж больно тройняшки похожи, с удовольствием отряхиваясь.
  
   Нужно ли говорить, как обрадовались Лаура, Мелисанда, да и Дайнила тоже, когда их, впрочем как и стены вокруг, забрызгало холодной водой?
  
  -- Эй! Что за дурацкая привычка?! - Возмутилась Дайнила. - Что за манера такая отряхиваться, забрызгав всех вокруг? Прямо как животное!
  
  -- Да? А ты что, знаешь другой способ отряхнуть шерсть? - Возразила Дара, отряхиваясь в свою очередь. Причем это именно Дара, тут не ошибешься. Вчера, еще на корабле, хаджитки поцапались, и Даре пришлось перевязать расцарапанную руку.
  
  -- Животные. Все хаджиты настоящие животные, сколько бы не притворялись. - Буркнула в ответ Дайнила. - любому разумному существу должно быть ясно, что волосы надо не отряхивать, а вытирать.
  
  -- А у нас нет никаких волос, одна шерсть. - Заметила немного согревшаяся и потому пришедшая в привычное ей отличное настроение Дара. - Так что ....
  
  -- Все, хватит! - Прервала зарождающийся спор Лаура. - Шерсть там, или волосы, значения не имеет. Сейчас важнее другое, что нам с посетителями делать?
  
  -- А нужно что-то с ними делать? И вообще, откуда у нас тут посетители? - Заинтересовалась Дала, теперь, когда мокрая шерсть перестала скрывать ошейник, хаджиток вновь можно было легко отличать друг от друга.
  
  -- Хорошо бы нанять привратника. - Проигнорировав хаджитку, предложила Дайнила. - Обычно, все так и делают.
  
  -- На привратника у нас денег нет. - Пришлось возразить Лауре, отклоняя наиболее простое решение проблемы. - Что там еще принято делать в таких случаях?
  
  -- Кроме привратника? Ну, еще используют каких-нибудь одомашненных хищных зверей, чтобы отпугивать нежелательных посетителей. К примеру, никс гончую или еще какую зверюгу.
  
  -- Одомашненных животных у нас тоже нет. - Возразила Лаура. - Впрочем как и хищников. Так что такое решение нам тоже ....
  
  -- А вот и неправда! - Тут же возразила Дала. - Все знают, что хаджиты самые настоящие хищники. Так, что тут есть целых три, удивительно красивых, и не менее опасных, хищника. Кстати о хищниках, нас сегодня кормить будут?
  
  -- Ну вот, хаджитки в своем репертуаре! - Подумала Лаура. - Все работают, пытаясь хотя бы что-то сделать до наступления сумерек, а эти только и думают о собственном желудке.
  
  -- А что, это идея. - Заметила явно что-то задумавшая Дайнила. - Если разденем одну из кошек, и посадим на цепь около входной двери, то кто сможет догадаться что это не сторожевой зверь? Ты ведь рычать умеешь? - Уточнила она у Даны.
  
  -- Рычать-то я умею, но .... - Начала было Дана, собираясь возмутиться подобным предложением, но Дайнила не дала ей закончить.
  
  -- Ну а то, что ты умеешь ходить на всех четырех, я и без всяких там вопросов знаю. Видела вчера, как ты вцепилась всеми четырьмя в палубу стоило усилится качке. А раз уж ты можешь ходить таким образом по палубе, то и по полу сможешь. Вот и выходит, что цепного зверя у тебя изобразить получится.
  
  -- Ей, если я что-то могу, то это вовсе не значит ....
  
  -- А, кроме того, я слышала, что у некоторые влиятельные семьи из дома Телвани держат домашних животных удивительно похожих на наших хаджиток. - Продолжала Дайнила, не обращая внимания на возражения Даны. - Только те немного меньше, и с черной шерстью. Так что если мы покрасим наших кошек в черный цвет ....
  
  -- Я тебе покрашу! - Возмутилась Дара. - Потом, слышала я о таких зверях. Так вот, это не хаджиты! И только полный неуч, к тому же слепой на оба глаза, может перепутать этих, с хаджитами! Это СОВСЕМ другой вид. Нас нельзя считать даже очень отдаленными родственниками!
  
  -- Ерунда. - Отмахнулась Дайнила. - Может для тебя разница и очевидна, а для всех остальных сойдет.
  
  -- Сойдет! - Возмутилась Дана, у которой от возмущения вся шерсть дыбом стала. - Может быть, для всяких там остроухих у которых ....
  
  -- Ну хорошо, соглашусь. Отличие есть. - Неожиданно легко согласилась Дайнила. -Только вот нам нужно случайных гостей распугивать, и сомневаюсь, что это будут знатные Телвани способные отличить хаджита от тех зверей. Потом, если мы задействуем сразу всю троицу ....
  
  -- То потом проблем не оберетесь. - Прервал Дайнилу незнакомый голос.
  
   В проеме распахнутой входной двери стояла абсолютно незнакомая хаджитка в легкой кожаной броне, с коротким клинком у бедра.
  
  -- Тут и так скоро соберутся все окрестные коты, а если еще с этой троицы одежду снять, то Вам их от дома и с помощью магии не отвадить.
  
  -- Коты?!? Какие коты?! Откуда коты? Зачем нам тут еще какие-то коты? - Возмутилась Лаура. - Нам что, своих проблем мало, чтобы добавлять еще и чужие?
  
  -- Самые обычные. - Пожав плечами, ответила хаджитка. - Удивляюсь, что до сих пор никого нет, особенно после представления, что устроила Ваша троица на том грибе. Запах и так довольно сильный, а когда они еще и наверх залезли ....
  
  -- Ну вот, теперь еще и запах! - Окончательно запуталась Лаура. - Разумеется, наши хаджитки не благоухают, что не удивительно после стольких дней в море, но это временно. Надо будет заставить их помыться, и ....
  
  -- И не мечтай! - Прервала Лауру Дара. - Выдумала тоже, мыться! Мы и так уже насквозь промокли под дождем, хватит с нас воды на сегодня.
  
  -- Кто бы вас спрашивал. - Возразила Лаура. - Так что, как видите, никаких проблем с запахами у нас нет.
  
  -- Ну, что за беда такая у аргониан, да и у всех остальных с носом? - Поинтересовалась хаджитка. - Зачем вам всем нос, если вы им не пользуетесь? Принюхайтесь, это же очевидно!
  
  -- Что очевидно-то! И вообще, что такого в запахе?
  
  -- Ну, как еще можно сказать? Рановато, если честно, но, учитывая их возраст, все может быть. Обычное дело, как говорится. Что же до того, что одновременно, так с близнецами так обычно и бывает.
  
  -- Так Вы имеете в виду ....
  
  -- Имею. - Подтвердила предположение Лауры хаджитка. - Ничего, еще пара недель и все закончится. Только вот в течении этих двух недель, хаджитов мужского пола лучше держать на расстоянии. Когда они окончательно повзрослеют, то смогут справляться со всем сами. Пока же, будет лучше за ними присмотреть.
  
  -- Это точно. - Согласилась Лаура. - А вообще-то Лаура, ты должна была сама обо всем догадаться, а не ждать пока тебя ткнут в проблему носом. Да Лаура, плохо ты еще справляешься со своими обязанностями.
  
  -- Впрочем, раз тут посторонних хаджитов все одно не наблюдается, то мои слова можно .... - Принялась объяснять что-то хаджитка, но тут внизу хлопнула дверь, и на лестнице появилась сильно раздраженная Нира.
  
  -- Нет, это просто невозможно! Это не дом, а помойка какая-то! Все вверх ногами. Всюду грязь, а тут еще эта поганка мелкая разкомандывалась. Так что Лаура, заканчивай чесать языком и .... - И тут Нира заметила постороннюю хаджитку. - ... пойдем заниматься делом. - Закончила свою фразу Нира, а затем ухватила Дару за руку и потянула вниз. - Нечего тут бездельничать, когда в доме работы намерено. Так что Лаура ....
  
  -- Нира ты что, головой там стукнулась? Я же .... - Что было дальше Лаура не расслышала, поскольку Нира утащила удивленную Дару в нижний зал, а через тяжелую дверь не очень-то послушаешь.
  
  -- Странное для хаджитки имя у этой Лауры. - Заметила хаджитка. - Конечно люди частенько придумывают и само собой не дают себе труда подумать подходят ли их изобретение хаджиту. Впрочем, это не мое дело. Я тут по поводу работы. Вам ведь нужны охранники?
  
  -- Нужны. - Согласилась Лаура. - Только вот пока о постоянной работе речь не идет. Когда вернется мой компаньон, то можно будет поговорить о постоянном контракте. Ой Лаура, что ты говоришь! Хозяин, значит, теперь твой компаньон. Не дайте боги узнает, западет ведь ему эта дурная идея в голову, как потом Лауре ее оттуда убирать?
  
  -- Ну что же, это разумно. - Согласилась Хаджитка. - А пока, найдется для меня, и еще пары ребят, работа?
  
  -- Найдется. Нужно обеспечить охрану дома и непосредственных окрестностей.
  
  -- Хорошо, займемся охраной. - Согласилась хаджитка. - Кроме того, эта работа нам не в новинку, справимся. Да, а с теми, что уже занимаются охраной, проблем не возникнет? Конкуренция, и все такое прочее.
  
  -- Не будет. - Ответила Лаура, искренне удивившись, на каких это охранников, что уже заняты охраной школы, ей только что намекнули. Если о тех, что ушли в город, то для них еще рано. Не бежали же они всю дорогу! Да и лестнице на дороге не валяются. Или .... Впрочем, даже если кого Лаура и не увидела, то пусть лучше будет много, чем совсем никого.
  
  -- Хорошо если так. Когда нам приступать? - Уточнила хаджитка.
  
  -- Прямо сейчас. Только вот имеется одна тонкость, с оплатой. Все свободные деньги у компаньона, а у меня ....
  
  -- Бывает. - Согласилась хаджитка. - Для середины зимы самое обычное дело. Надеюсь, Ваш компаньон появится до конца месяца, а то ведь моим людям тоже жить на что-то нужно.
  
  -- Вообще-то его возвращение ожидается в течении недели, в худшем случае двух. В том случае если все пройдет без проблем. Во всяком случае, Лаура очень на это надеется.
  
  -- Ну тогда я пойду, поговорю со своими, а Вы все-таки присмотрите за своими хаджитками, уж больно они молоды. Так, для пущей безопасности.
  
   Итак, хаджитка ушла, а у Лауры появилось немного свободного времени, если конечно можно так выразиться, до следующей неприятности. Пока все тихо, надо выяснить что именно имела в виду та хаджитка, когда говорила о местной охране. Точно, найду Ниру и расспрошу как следует, если уж кто знает, то только она. Заодно, и с ее проблемой разберемся, не зря же Нира к Лауре ... ко мне приходила, несмотря на то, что все еще не оправилась после морского путешествия.
  
  -- Хорошо, раз с этим мы разобрались, пойдем посмотрим что творится в верхнем зале. Надо решить, стоит ли сегодня заканчивать переноску вещей, или лучше будет отложить это дело на завтра. - Предложила Лаура.
  
  -- Хорошо, пойдем посмотрим. - Согласилась Дайнила. - Только ты точно уверена, что тот с плетью не вернется стоит нам отойти от двери?
  
  -- Тот с плетью, абсолютно точно не вернется, можешь быть уверена. А вот других "гостей" в ближайшие время, скорее всего, избежать не получится, особенно после того послания, что отправила с тем рабом Лаура.
  
  -- Послания? - Удивилась Мелисанда. Я .... То есть, конечно не я, а ....
  
  -- Да Лаура, а куда делся твой наручень? - Перебила Мелисанду Дайнила. - Неужели ты умудрилась так похудеть, что он свалился? Если так, может и мне стоит скинуть десяток другой килограммов? Оно конечно опасно, ветром может унести, что наверняка и произойдет с Ан-Дакрой, если кто-то, из тех кого она слушает, не вправит ей мозги.
  
  -- Дайнила о чем это ты? Тут, сколько не худей ....
  
  -- Да, знаю я. - Отмахнулась Дайнила. - То что сколько не худей, запястье меньше не станет, я и без тебя отлично знаю. А вообще, кроме шуток, как тебе удалось снять эту штуку? - С этими словами Дайнила легко постучала по собственному наручу. - До сего дня, я была уверена, что без ключа это сделать невозможно.
  
  -- Правильно думала. - Подтвердила Лаура.
  
  -- А как же тогда? - В свою очередь удивилась Мелисанда. - Давай Лаура, рассказывай.
  
  -- Точно. - Поддержала ее Дайнила. - Придумала, понимаете ли, хитрый фокус и держит его в тайне. Нет, так дело не пойдет. Тут ведь недолго и от любопытства помереть. Во всяком случае, пока ты мне все не расскажешь, я от тебя не отстану.
  
  -- Дайнила, ну сколько же можно повторять одно и тоже, вместо я нужно ....
  
  -- Нужно. - Согласилась Дайнила, так и не дав Лауре закончить фразу. - А вот что не нужно, так это менять таким способом тему разговора, да еще надеяться при этом, что никто ничего не заметит. Так, как же это тебе удалось?
  
  -- А тебе так уж обязательно знать? - Уточнила Лаура. - Если честно, мне не хотелось бы ....
  
  -- Конечно не хотелось бы! Кто бы сомневался. Только теперь ведь не отвертеться.
  
  -- Хорошо. Дело в том, что у Лауры есть ключ.
  
  -- Но ведь нам нельзя не то что брать, но даже касаться ключа!?! - Искренне удивилась Мелисанда. - А если так, то как у тебя получилось воспользоваться ключом, даже если он каким-то чудом и оказался в твоем распоряжении?
  
  -- Это специальный ключ. Хозяин сделал его для Лауры, поэтому ей и можно им .... - Сказав это Лаура задумалась, как-то все это не так прозвучало. Ведь все правда, но почему же Лауру не оставляет ощущение ....
  
  -- Что замолчала-то? - Спросила Дайнила.
  
  -- Что-то не то. - Честно созналась Лаура. - Такое ощущение, что Лаура .... А, вот в чем дело!
  
  -- Ну что за беда с этой Лаурой! - Заметила Дайнила, обращаясь к Мелисанде. - Вечно говорит так, что мозги вывихнешь, пытаясь понять, о чем это она.
  
  -- Лаура вместо я, говорит Лаура. - Пояснила Лаура.
  
  -- Во сказанула! - Покачав головой, заметила Дайнила. - Ты сама-то хоть что-то из этого поняла?
  
  -- А что тут непонятного? - в свою очередь, удивилась Лаура. - Просто я называя себя Лаурой.
  
  -- Ну и что?!!
  
  -- А теперь так не нужно.
  
  -- Лаура ты что, окончательно с ума сошла? - Поинтересовалась Дайнила. - То от всех требует говорить о себе в третьем лице, а то .... Вот что Лаура, покажи-ка мне твою голову. Наверняка тот аргонианин стукнул тебя чем-то тяжелым по голове, вот мозги и переклинило.
  
  -- Никто Лауру ... то есть меня, не стукал. Причем не только по голове, но и по любой другой части тела. - Отмахнулась Лаура.
  
  -- И она после этого еще говорит, что ее не стукали! - Обратилась к Мелисанде Дайнила. - Давай лучше осмотрим ее как следует, а то кто знает, чем все это может кончиться.
  
  -- Дайнила, отстань от Лау... меня. Просто, раз я теперь изображаю свободную аргонианку, компаньона Хозяина, то и говорить должна соответственно, иначе ведь никто не поверит.
  
  -- А, если так, тогда все не так страшно. - Согласилась Дайнила. - Только если уж взялась изображать свободную, будь добра и хозяина называть по имени.
  
  -- Верно. - Согласилась Лаура. - Могла ведь так глупо ошибиться и все испортить, если бы ты не напомнила. Спасибо.
  
  -- Пожалуйста. - Отозвалась Дайнила. - Только Лаура, ты не думала над тем простым фактом, что изображать свободную "немного" не законно?
  
  -- Думала. - Вздохнув, согласилась Лаура. - Еще как думала. Только ведь другого выбора все одно нет. С группой рабов, обязательно должен быть кто-то из свободных, а, учитывая, что ключ и возможность его использовать, есть только у меня ....
  
  -- А ты справишься? - Уточнила Мелисанда. - Вот я ... то есть Мелисанда, точно бы не справилась.
  
  -- Придется справиться. - Согласилась Лаура. - Деваться-то все одно некуда.
  
  -- Ничего, я за ней присмотрю. - Сделала невинной щедрости предложение Дайнила. - У меня, раньше, были рабы, и я уж ....
  
  -- Дайнила!
  
  -- Хорошо, пусть не я, а Дайнила. Только вот опыт у меня действительно имеется, не то что у некоторых.
  
  -- Вот и хорошо, что имеется. - Согласилась Лаура, только в эту минуту поняв, как весело приходится Хозяину .... Тьфу ты! Сирусу, когда кое-кто требовал от него ни на секунду не забывать о том, что он рабовладелец. - А сейчас, пойдем делом заниматься. Не зря же Нира приходила.
  
  -- Пойдем. - Согласилась Дайнила, а потом, расплывшись в довольной улыбке, добавила. - Хозяйка.
  
  -- Эй, какая я тебе хозяйка. - Возмутилась Лаура.
  
  -- А как еще прикажешь к тебе обращаться, если уж ты решила заделаться в компаньоны Хозяина? - Издевательским тоном поинтересовалась Дайнила. - По имени теперь нельзя, так что ....
  
  -- Ну уж нет, я тоже знаю как положено себя вести рабыне, причем получше некоторых, так что не надо мне тут рассказывать. - Возразила Лаура. - Если всех свободных называть хозяевами ....
  
  -- А я не всех. Ты то у нас не все, а компаньон. А чем компаньоны отличаются от всех прочих? Разумеется тем, что у них общее имущество, а так как рабы часть имущества ....
  
  -- А вот тут ты неправа. - Возразила Лаура. - У компаньонов далеко не все имущество общее. Так что не надо мне тут рассказывать.
  
  -- Возможно. - Согласилась Дайнила. - Только ведь и компаньоны бывают разные. Возьмем, к примеру, ту кошку с которой ты .... Простите Хозяйка, Вы разговаривали. Она то все зразу поняла, и что за компаньон, и почему договориться о работе можно, но понадобится подтверждение. Бывают, знаете ли, такие компаньоны .... Впрочем, обычно это по-другому называется.
  
  -- Дайнила!
  
  -- А разве Дайнила не права? Как еще можно назвать разнополых партнеров, владеющих общей собственностью, да еще и живущих под одной крышей? А если так, то как же еще Дайниле называть Хозяйку?
  
  -- Издевается. - Поняла Лаура, однако не поспоришь, все по правилам. - Хорошо хоть Хул нет, иначе конец бы тебе пришел Лаура. А с другой стороны, будь бы тут Хул, весь бы этот кошмар Лауре и в страшном сне бы не приснился.
  
  -- Хозяйка прикажет рабыням следовать за Вами? - Продолжала тем временем развлекаться Дайнила.
  
  -- Прикажет. - Буркнула себе под нос Лаура. - Вроде как и обругать стоит, чтобы прекратила дразниться, когда и так тяжело. - Думала при этом Лаура. - Но это ведь только с одной стороны, а с другой, она все правильно делает. Раз уж Лаура решила изображать рабовладельца .... А ладно, просто проигнорирую ее, пусть себе развлекается. У Хозяина с Хул такой прием отлично срабатывает, может и Лауре с Дайнилой поможет. Лаура, и как тебя угораздило влипнуть в весь этот кошмар?
  
  -- Ну, тогда рабыни будут рады последовать за Вами. Где это видано, чтобы рабыни шли впереди свободных? Так что Хозяйка просим вперед, а уж мы с Мелисандой за Вами, все как и положено.
  
  -- Дайнила, заканчивай развлекаться. Сейчас у нас настоящих проблем больше чем нужно, а тут еще ты со своими глупыми играми. Ладно бы было перед кем стараться, но нет же никого, все свои. Так что .... - И тут Лаура остановилась. Просто, неожиданно вспомнилось, где и от кого Лаура слышала именно такие слова, и что сама же отвечала.
  
  -- Никак нельзя, Хозяйка. Запрещено, строго-настрого. - С довольным видом заметила Дайнила, в этот момент, со страшной силой напомнив одну удивительно знакомую Лауре аргонианку.
  
   Ну что еще оставалось Лауре? Пришлось махнуть на все рукой и сделать так, как ни один раз делал Хозяин, а именно смириться, и заняться делом. Молча, пройдя мимо удивительно довольной собой Дайнилы, и несколько шокированной таким поворотом событий Мелисанды, Лаура спустилась в нижний зал.
  
   Спускалась не спеша. Дайнила изображая хорошо воспитанную рабыню, пристроилась сзади, и молчала. Впервые за сегодняшний день от Лауры никто и ничего не требовал, не нужно было куда-то бежать, что-то срочно делать, к примеру, разнимать хаджиток или .... Хотелось вот так идти и идти, но все хорошее быстро заканчивается, в том числе и лестница, а внизу .... Внизу, ждет Нира и новые проблемы.
  
   В нижнем зале взгляду Лауры предстало редчайшее в мире зрелище, Дара что смирно стояла около Ниры, с явным вниманием выслушивая ее инструкции по поводу уборки. Лаура некоторое время полюбовалась на это чудо, и только потом подошла ближе.
  
  -- Лаура, мне кажется, что Нира совсем сошла с ума. - Тихим голосом заметила Дара, аккуратненько так, отойдя от Ниры. - Она на полном серьезе думает, что я это ты. Наверняка это из-за того корабля. Такое количество воды вокруг! От такого кто угодно может умом подвинуться.
  
  -- Это ты зря. - Возразила Лаура. - По мне, так все в порядке.
  
  -- Э .... Оно, конечно, все может быть .... - Заметила Дара, на всякий случай отодвигаясь и от Лауры. Ну, на случай если сумасшествие заразно, и Лаура уже успела заразиться.
  
  -- Просто Нира вовремя сориентировалась в обстановке, заметив постороннюю хаджитку, поняла что Лаура изображает свободную и сделала так чтобы ее обращение к Лауре как к равной, не вызвало проблем.
  
  -- Но все равно, зачем же было и дальше обзывать меня Лаурой?!? - Продолжила Дара.
  
  -- Затем, что это было забавно. - Пожав плечами, пояснила Нира. - Ты бы сама не себя посмотрела.
  
  -- Чокнутые. Все аргониане чокнутые. - Прореагировала на все услышанное Дара. - И все остальные не лучше. - Продолжила Дара, обращаясь к Дайниле с Мелисандой.
  
  -- Вот что, совсем нормальная Дара, забирай сестер и марш на кухню. Разберетесь с печью и каминами, заодно и обсохните.
  
  -- Вот так всегда. Они, значит, будут тут развлекаться, а мы должны работать. - Обиженно заметила Дара, впрочем, спорить не стала, видимо вспомнив эпопею с сидением на грибе, пока все остальные таскали вещи, и отправилась заниматься делом.
  
  -- Хорошо, теперь с тобой. - Продолжила Лаура, повернувшись к Нире. - Что тут еще произошло?
  
  -- Грязь тут произошла. - Пояснила свою проблему Нира. - Куда не посмотришь, всюду море грязи, и ничего кроме.
  
  -- Нира, а ты не преувеличиваешь? - Уточнила Лаура. - То, что тут грязно, факт неоспоримый. Только ведь все не так уж и страшно.
  
  -- Не страшно? - Удивленно переспросила Нира. - Ты, правда, так думаешь? Впрочем, в этом зале все еще ничего. А вот что дальше .... Пойдем! Пойдем, я сама тебе все покажу. Идем!
  
   Пришлось Лауре отправиться смотреть на грязь. Согласитесь, не самое приятное времяпровождение, но работа есть работа. Интересно, и как Нире хватает на все сил? Как оказалось грязи тут, действительно, хватало, особенно в дальних комнатах предназначенных для рабынь. Последние, так и вовсе были завалены всяким хламом. Только ведь Нира рано волнуется. Пока нам более чем хватит и первой трети комнат, а последние комнаты могут и подождать. Вот только как бы объяснить это Нире, у которой с прекращением качки вернулся обычный для нее бешеный энтузиазм и не меньшая работоспособность. Дай ей волю .... Ей, что это ее там так привлекло?
  
  -- Лаура, посмотри-ка, что я нашла! - Услышала Лаура слова Ниры, наполовину скрывшейся в люке.
  
  -- Обычный люк. На что там смотреть? - Устало возразила Лаура, при этом единственное, что ее волновало, так это расстояние до ближайшее кровати.
  
  -- Ты не понимаешь. Это ведь не просто один из люков. Там есть еще один этаж! Этот дом куда больше чем кажется. Возможно, Нира была неправа по поводу выбора Сируса.
  
  -- Вот в этом вся Нира. - Подумала Лаура. - То ведет себя как и положено, а то называет Хозяина по имени.
  
  -- Представляешь, еще целый этаж! - Продолжила восхищаться новой находкой Нира. - А ведь это точно не подвал, а значит, там есть еще и подвал! Представляешь!!!
  
  -- Представляю. - Устало согласилась Лаура, одновременно прислушиваясь к шуму, раздающемуся с верхнего этажа.
  
  -- А ведь там может быть еще этаж! Красота!!!
  
  -- Рада, что тебе это доставляет удовольствие, но ....
  
  -- Нет, вообще-то этот дом может, кого угодно свести с ума. - Продолжила Нира ни на что не обращая внимания. - Вот скажи мне, в каком нормальном доме, для того чтобы войти в жилые помещения нужно сначала спуститься по лестнице в верхний зал, который, несмотря на все свое название все одно под землей, и только пройдя через зал можно подняться в верхний зал. Дурдом! А в одну из комнат и вовсе можно войти только через нижний зал. Проще уж через окно забраться.
  
  -- Нира ....
  
  -- А еще, ты заметила, что во всех дверях этого этажа, зачем-то сделаны окошки? - Продолжала увлекшаяся своими размышлениями Нира. Она так увлеклась, что даже, на секунду, забыла о свеженайденном люке. - А еще ....
  
  -- Нира!!!
  
  -- Ну что Нира?!! Что же, мне теперь и сказать ничего нельзя?
  
  -- Можно, конечно. Только для всего есть время и место. Новый этаж можно исследовать в более удачное время, а пока нас ждут вещи, что мокнут и портятся под дождем.
  
  -- Вещи! - C расстройства Нира даже хлопнула себя полбу. - Это надо же! Я ведь о них совсем забыла. Сейчас я ....
  
   Вообще-то Лауре стоило поправить Ниру, только вот на это не оставалось ни сил, ни желания. Так что Лауре только и оставалось смотреть на мучения Ниры, разрывающейся между желанием посмотреть, что там внизу, и необходимостью убрать вещи, пока они окончательно не попортились под дождем.
  
  -- Вот что Нира. - Предложила Лаура, пока Нира на самом деле не разорвалась на части. - Посмотри что там, на новом этаже, а я займусь вещами.
  
  -- Вот и хорошо. Я только одним глазком, и сразу .... - Согласилась Нира, и прежде чем Лаура успела хоть что-то ответить, скрылась в люке.
  
  -- Вот ведь неугомонная личность. - Подумала Лаура. - Ну ничего, сейчас соберу всех остальных и мы ....
  
  -- Лаура! Лаура, куда ты запропо... Вот ты где! - Прямо за Лаурой обнаружилась Налия. - Пойдем скорее, там неприятности с хаджитками.
  
  -- Опять! - Вот и все что смогла ответить Лаура.
  
  -- Не опять, а снова. - Поправила Налия. - Ну, так ты идешь?
  
  -- А у меня есть выбор?
  
  -- Выбор, это не более чем иллюзия. - Ответила Налия, процитировав одно из высказываний Хозяина. - Идем.
  
   Пришлось идти. Как верно заметила Налия, выбора все одно нет. А тут, если вспомнить еще и слова той хаджитки .... Да, за тройняшками теперь придется постоянно присматривать. Так что хочешь, не хочешь, но нужно идти. И только пройдя добрую половину пути, Лаура вспомнила, что так и не расспросила Ниру по поводу охранников. Ну ладно, подождет. Сейчас же Лауре более важно выяснить, что там еще приключилось с хаджитками, или, правильнее сказать, что они опять натворили, вместо того чтобы заняться делом. И почему это интересно все только и делают, что изыскивают проблемы, чтобы затем вывалить их на голову Лауре? За что, спрашивается, такая напасть на голову отдельно взятой аргонианке? И вообще, почему это Лаура одна со всем этим разбирается? Где Ан-Дакру носит? Значит, как ....
  
  -- А, вот ты где! - Прозвучало уже ставшее привычным за этот день приветствие.
  
  -- Легка на помине. - Подумала Лаура.
  
  -- Вы что, уснули тут все? - Продолжала тем временем Ан-Дакра. - Мне что, все оставшееся в гордом одиночестве таскать? Оставили мне одну Гилу, а сами тут развлекаются! А ведь там еще и котел дурацкий, на самом дне трюма обнаружился. Он тяжелый, если кто-то не заметил, и если мы с Гилой потащим его вдвоем то ....
  
  -- Ан-Дакра, мы тут не развлекаемся.
  
  -- Да, а чем же еще вы тут такой толпой занимаетесь, пока мы с Гилой ....
  
  -- Ан-Дакра!!! -Резко оборвала Ан-Дакру, Лаура. - Помолчи немного! Сейчас не до твоих глупостей. Если хочешь добавить проблем, то становись в очередь!
  
  -- Ей, Лаура, нечего на меня орать! Я там, между прочим, тоже не бездельем страдаю. Ты хоть представляешь, как весело разгружать корабль втроем?
  
  -- Представляю. - Согласилась Лаура. - Извини, просто навалилось все сразу. Что же до разгрузки корабля, то на сегодня все одно хватит. Нам бы это до ночи успеть, по местам расставить. Вот, сейчас посмотрим что там натворили хаджитки, и займемся твоим делом. Надо будет перенести вещи, что уже вытащили из трюма, чтобы не валялись под дождем, а остальное подождет до завтра. Ничего не случится.
  
  -- Ну хорошо, если ты так говоришь, то на сегодня хватит. Да Лаура, поговори с теми вояками около входных дверей. Утомительно каждый раз доказывать, что мы тут живем. Мне то ничего, я привыкла иметь дело с подобной братией, а вот как быть Гиле? Разве дело, если Гила не может войти в собственный дом?
  
  -- Не дело. Нужно было сделать это раньше, но Лаура ... то есть я, никак не думала, что та хаджитка так быстро соберет свою команду, и приступит к работе.
  
  -- Хаджитка? Нет там никаких хаджиток. - Пожав плечами, ответила Ан-Дакра. - Да, и откуда им собираться? Они же вместе с нами приехали.
  
  -- С нами? Погоди, но ведь все охранники контрабандистов ушли вместе с командой корабля, как только мы причалили?
  
  -- Не все. Говорят, у них какой-то там договор с Нирой .... Впрочем, это лучше будет спросить у самой Ниры.
  
  -- Хорошо, разберемся с лохматыми и хвостатыми неприятностями, и пойдем искать Ниру. Пойдем, сейчас Лаура ... то есть я, посмотрю что там ....
  
  -- Подожди Лаура, а что это ты принялась говорить как-то странно? - Удивленным голосом уточнила Ан-Дакра. - То сама, постоянно твердит о необходимости конспирации, и поправляет нас всех через слово, а то .... Погоди, а наручень-то ты куда дела?
  
  -- Началось. - Подумала Лаура. - Что же, мне теперь всем и каждому объяснять, что и почему Лаура ... я делаю?
  
  -- Нет Лаура, так нельзя. - Продолжила рассуждать Ан-Дакра. - Не знаю как ты это сделала, но ....
  
  -- Ан-Дакра, а все эти объяснения не могут немного подождать? - Предложила Лаура. - Хотя бы до того времени как все соберутся? Честно слово, надоело всем и каждому объяснять, зачем и как я сняла наручень.
  
  -- Вообще-то я ... Ан-Дакра, не все и каждый, но если ты настаиваешь, то Ан-Дакра спорить не будет. - Ответила Ан-Дакра, всем своим поведением показывая, что если уж Лаура начала чудить, то она-то, так и быть, сама присмотрит за соблюдением правил.
  
  -- Вот и хорошо. Да Ан-Дакра, вот что еще, пока я занимаюсь хаджитками, может быть ты поговоришь с охранниками? Надо же объяснить им кого можно, а кого не стоит пускать в школу.
  
  -- Я? Да они меня ... Ан-Дакру, и слушать не станут. Нет уж, лучше уж ты сама.
  
  -- Конечно. Ну почему как что-то решать, так сразу Лаура? - Уточнила у вселенной Лаура.
  
  -- Как почему? - Ответила вместо вселенной Ан-Дакра. - Это ведь ты постоянная спутница главы нашего клана, а раз он вместо себя никого не оставил, то вся власть в клане переходит к тебе. Все, как и положено. Традиция.
  
  -- Клан. Опять этот клан.
  
  -- Конечно. - Пожала плечами Ан-Дакра. - Как же иначе? Для аргониан такой порядок естественен, да и у остальных народов имеются схожие традиции. А раз ты главная, то к тебе и идут со всеми своими проблемами все. А ты что, ожидала чего-то другого?
  
  -- Ну раз все так естественно и правильно, то нечего размышлять и марш договариваться с охранниками. Во-первых, раз уж Лаура тут главная, то нечего обсуждать мои решения, а, во-вторых, не забывай, ты тоже обладаешь теми же правами и обязанностями, что и Лаура, и по твоим же обычаям, добрая половина проблем твоя.
  
  -- Но ....
  
  -- Ан-Дакра, все но потом. Уже темнеет, а мы до сих пор не знаем где, и на чем будем спать, и что будем есть. Лауры ... меня, на все не хватит, так что, как выражается Хозяин, вперед и с песней.
  
   Отправив Ан-Дакру заниматься проблемой охраны, Лаура вернулась к своим делам. Если судить по шуму, что отсюда был куда как лучше слышен, они выглядели куда более неотложными. Развалят ведь дом на кусочки, где потом жить прикажите? Да, если даже из нижнего зала доносится шум и крики, то что же делается непосредственно на месте? Что они там делают, если от этого весь дом ходуном ходит?
  
   Надеюсь, Вы не подумали, что хаджитки принялись разбирать стены, перестраивая дом под свои представления об идеальном жилище, как в первый момент пришло в голову Лауре. Все оказалось много проще. Чтобы устроить весь этот шум и грохот нашим специалистам по пакостям, хватило собственного желания и большой кровати, явно предназначенной для хозяина дома. Другими словами, хаджитки залезли на кровать с ногами, и азартно там подпрыгивали, наслаждаясь полученным эффектом. Да, помимо хаджиток в комнате присутствовала еще и Инга. Видимо, она собиралась полежать на постели хозяина, так как там и одеяла имеются, да и теплее тут, чем еще где-то, а потом пришли хаджитки и .... Ну дальше Вы и сами прекрасно понимаете что произошло.
  
  -- Что тут происходит?!? - С максимальной строгостью в голосе, поинтересовалась Лаура.
  
   А что еще можно было сделать, учитывая что Лауру никто и никогда не учил как нужно поступать в подобных ситуациях. Вот и пришлось воспользоваться чужим опытом. А проще говоря, Лаура вспомнила рассказы Хул, что с упоением изображала свою прежнюю хозяйку, и изобразила что-то подобное. Возможно Лаура что-то не так поняла, или Хул по своему обыкновению приврала, только вот хаджитки не обратили на слова Лауры никакого внимания, и как прыгали так и ....
  
  -- Прекратить!!! - Гаркнула Дайнила, чуть не оглушив Лауру.
  
   И вот что удивительно, или правильнее будет сказать разумеется, хаджитки тут же прекратили прыгать, и уставились на Дайнилу.
  
  -- Вот что значит опыт. - С некоторой долей зависти подумала Лаура. - Лаура могла шуметь и ругаться сколько угодно, а стоило Дайниле всего лишь открыть рот, и все готово.
  
  -- А ну, марш с пастели! - Продолжила командовать Дайнила, и опять ей способствовал полный успех.
  
  -- Дара, что ты тут делаешь? - Вступила в разговор Лаура, все-таки это она отвечает тут за все, а совсем не Дайнила. - Если помнится, я посылала тебя на кухню с заданием посмотреть, в каком состоянии печи и камины.
  
  -- Верно. - Тут же согласилась Дара, украдкой бросив взгляд на кровать. Похоже, ей не терпелось вернуться к тому безобразию, которому она с сестрами только что с упоением придавались.
  
  -- А если верно, то что ты тут делаешь? - Продолжила выяснять обстановку Лаура.
  
  -- Ну, мы же должны были согреться, вот мы и решили немного размяться. Лаура, ты не поверишь как это здорово. Это отличный, мягкий матрас. Представляешь, тут настоящие пружины!
  
  -- И что, это повод для того чтобы разнести матрас в клочья?
  
  -- Ничего, он крепкий. - Успокоила Лауру Дара. - Отличный, большой, и мягкий матрас. Очень даже подходящий для нас, так что я с сестрами буду жить тут. Кровать, как раз для нас. Все трое поместимся. Хорошо мы придумали?
  
  -- Плохо. - Возразила Лаура. - Дара, эта комната предназначена для хозяина школы, а это точно не ты.
  
  -- А может ....
  
  -- Не может! Возражения, и глупые предположения, не принимаются.
  
  -- Ну и хорошо. - Удивительно легко согласилась Дара. - Пусть тут живет Сирус, а мы возьмем эту удобную кровать в другую комнату.
  
  -- Кровать, тоже, останется тут.
  
  -- А это-то почему? Это что, тоже специальная кровать только для хозяев дома?
  
  -- Разумеется. - Подтвердила предположение Дары Лаура. - Рабам кровати не положены, а в особенности такие.
  
  -- Ну нет, это не честно. - Заявила Дана, присоединяясь к сестре. - Нам, значит, не положено, а Сирусу можно?!
  
  -- Не Сирусу, а Хозяину.
  
  -- Хорошо, пусть будет Хозяину. - Продолжила Дана. - Значит нам, втроем, придется спать на чем придется, а Хозяин будет в одиночку занимать такую огромную кровать?
  
  -- Не в одиночку.
  
  -- Погоди, ты ведь не хочешь сказать .... - Заметила Дала, и теперь тройняшки выступали в полном составе. - Это нечестно! Значит нам нельзя, а вот Лауре с Ан-Дакрой можно!?! Нет, пока речь шла о Сирусе, это можно еще было понять, но ....
  
  -- Не Сирус, а ....
  
  -- Хозяин. Знаю я все. - Отмахнулась Дала. - Только когда нам значит нельзя, а Лауре с Ан-Дакрой можно, то как это понимать?
  
  -- Дала, ты Лауру ... меня совсем неправильно поняла. Кровать для Хозяина, а совсем не для Лауры с Ан-Дакрой. - Возразила Лаура.
  
  -- Ну да, конечно! - Осталась при своем мнении Дала. - Рассказывай дальше. Так я и поверила!
  
  -- Точно. - Поддержала сестру Дана. - Нас не обманешь.
  
  -- Хаджитов так просто не проведешь. - Добавила Дара.
  
  -- Вот что, никто и никого обманывать не только не собирался, но и не собирается. - Ответила на все это Лаура. - Эта кровать для Хозяина. Потом, у всех вас будут собственные комнаты, как вы собираетесь спать на одной кровати, но при этом в разных комнатах?
  
  -- Ничего, мы можем и в одной .... - Предложила Дара.
  
  -- Нет.
  
  -- Но ....
  
  -- Никаких но. Это не обсуждается. - Возразила Лаура. - Кровать останется тут, а вот упрямые хаджитки, отправятся в свои комнаты. Разумеется, после того, как сделают то, что им было поручено.
  
  -- Лаура, если ты думаешь что хаджитам, с нашей-то шерстью, может быть приятно возится с огнем ....
  
  -- Так что же, мне теперь вам троим и поручить ничего нельзя?! - Уточнила Лаура, вновь начиная раздражаться. - Вот что мохнатые хаджитки, или вы немедленно отправитесь на кухню, или будете перетаскивать веши с корабля.
  
  -- Но ведь там дождь. Мы опять намокнем, и .... - Принялась возражать Дара.
  
  -- Тогда кухня.
  
  -- Но ....
  
  -- Нет! - Твердым, командным голосом прервала всякие возражения Дайнила. - У вас есть приказ. Он понятен?
  
  -- Да, но .... - Попробовала возразить Дана.
  
  -- А раз все понятно, то почему вы все еще тут? Нечего тут раздумывать! Приказы не обсуждаются, а выполняются. Пошевеливайтесь! - Строгим и уверенным тоном приказала Дайнила. И о чудо, хаджитки послушались.
  
  -- Вот так-то Лаура, раз и готово. - Подумала Лаура. - Сразу видно, что Дайнила знает что, и как нужно делать, не то что всякие там Лауры.
  
  -- Ну а ты то что? - Уточнила Лаура обращаясь к Инге, которая добавив одеяла с кровати Хозяина, окончательно превратилась в ходячий склад покрывал, одеял и всего такого прочего.
  
  -- А что я? - Чуть слышно прохрипела в ответ Инга. - Они притворяются, что не слышат меня.
  
  -- Они никого не слышат. - Отмахнулась Дайнила. - Построже надо с ними, вот тогда и проблем не будет. Прикрикнула бы на них, и все.
  
  -- Не могу я. Горло. - Практически шепотом ответила Инга.
  
  -- Ну, если только горло ....
  
  -- Да, Каль-Мей не появлялась? - Спросила Лаура. - Она давно уже должна была вернуться.
  
   Судя по виду Инги, у нее много что имелось сказать по поводу Каль-Мей и ее привычки исчезать на пол дня с самыми простыми поручениями, только вот голоса нет.
  
  -- Понятно. - Согласись Лаура. - Впрочем, чего еще можно от нее ожидать?
  
  -- Как на счет пользы? - Предложила Дайнила.
  
  -- Польза? Это-то от Каль-Мей польза?
  
  -- Польза может быть от кого угодно. Тут важно ее вовремя обнаружить, а это далеко не все умеют. - Возразила Дайнила.
  
   И только Лаура начала надеется что Дайнила, хоть на время, забыла о своем решении обзывать ее Хозяйкой, как она продолжила.
  
  -- А Вам Хозяйка, такое умение просто необходимо.
  
  -- Положено! - Вот и все что смогла возразить Лаура. Не поспоришь ведь. Дайнила права. Вот Хозяин так умеет. Но то Хозяин, а то Лаура. - А ты, - Добавила Лаура, обращаясь к Далиле. - отправляйся в кровать. Заболела, так лечись. Нечего по дому шляться.
  
  -- Так скучно. - Чуть слышно проскрипела Далила.
  
  -- Скучно ей! Вот выздоровеешь, тогда и будешь развлекаться, а пока марш в постель! А еще лучше, занимай комнату Лауры. Она как раз за камином, так что там будет теплее всего, как только у хаджиток проснется совесть, и они займутся отоплением дома.
  
  -- Ну вот Хозяйка, так уже лучше. - Задумчиво произнесла Дайнила, глядя вслед Инге. - Не надо им ничего обеднять, если Хозяйка хочет чтобы ее слушались, а на ее месте иначе нельзя, то пора прекратить объяснять каждое распоряжение. Приказ он для того и придуман, чтобы его выполняли не раздумывая. Вот если бы еще Хозяйка не забывала о необходимости всегда убеждаться, что отданные приказы исполняются ....
  
  -- Хорошо, я попробую. - Согласилась Лаура.
  
  -- Не надо пробовать, Хозяйка. Если Вы не будете уверены в каждом шаге, у тебя ничего не получится. Так что не пробуйте, делайте. - Возразила Дайнила.
  
  -- Понятно. - Согласилась Лаура. - А вообще, все это удивительно напоминает рассказы Хозяина о магии. Он мне как-то ....
  
   Договорить Лаура не успела, так как с нижних этажей раздался истошный визг, и последовавший за ним грохот.
  
  -- Так, опять что-то приключилось. - Подумала Лаура. - Интересно, когда же все это закончится?
  
   Как же хотелось проигнорировать новую проблему, пока не разберемся со всеми старыми, только вот нельзя. Раз уж Лаура теперь отвечает за всех и все тут, то хочешь, не хочешь, приходится соответствовать. А раз так, то нечего раздумывать и жалеть себя. Вперед Лаура. Источник шума обнаружился в нижнем зале в виде Ниры, вооруженной шваброй, и зачем-то залезшей на стол.
  
  -- Зачем ты туда залезла? - Поинтересовалась Лаура, подходя ближе. - Нира, это ведь стол, и если мне не изменяет память, ты сама же выбрала его как обеденный. Разве это дело, если кто-то забирается грязными ногами на стол, за которым едят?
  
  -- Ну и пусть. - Ответила Нира. - Пока там монстр, я со стола не слезу. Тут безопаснее.
  
  -- Монстр? Нира, откуда в доме может взяться монстр?
  
  -- Понятия не имею откуда, однако он есть. Стоило только мне ... Нире спуститься в подвал, он как .... Кошмар!
  
  -- Нира, ты точно уверена? - Уточнила Лаура. - Тебе не показалось? А то ведь в подвале темно, а тень от свечи ....
  
  -- Ничего мне не показалось. - Оборвала Лауру, Нира. - Если Нира говорит что там монстр, значит он там. Только и поджидает когда в подвал зайдет неосторожный, и поминай как звали.
  
  -- Гигантская крыса? - Уточнила Дайнила.
  
  -- Ха! Стала бы Нира пугаться всяких там мышей. - Отмахнулась Нира.
  
  -- Не скажи. - Возразила Дайнила. - Крысы могут быть очень и очень опасны. Потом, в подвале крысе самое место.
  
  -- Никакая это не крыса. - Осталась при своем мнении Нира. Я же говорю, МОНСТР!
  
  -- Так, раз Нира перешла на я и мое, то дело серьезное. В последнее время, она следит за соблюдением правил куда строже чем Лаура. - Подумала Лаура. - Интересно, а как в подвал сумел залезть монстр? Обычно они ....
  
  -- Ну, и что все встали? - Возмутилась Нира, оглядев всех по очереди. - С монстром нужно что-то делать, а то пока он тут, Нира спать не будет. Нужно идти за охранниками, в конце концов, им деньги платят за то чтобы охранять нас и дом, так вот пускай отрабатывают. А то, как деньги требовать, это они первые, а как ....
  
  -- Нира, у нас нет денег, чтобы заплатить охранникам. - Возразила Лаура. - А пока мы им не платим, то и требовать дополнительной работы верх наглости. Так что, придется нам разбираться с твоим монстром своими силами.
  
  -- Почему это монстр мой! - Возмутилась Нира. - Сдался он мне! Мне ... Нире, все эти монстры без надобности. И вообще Лаура, раз уж у нас нет денег, то ищи кто будет драться с монстром. Да, Нира сразу предупреждает, она в подвал драться с монстром не полезет.
  
  -- А тебя никто драться с монстрами или еще кем и не заставляет. - Согласилась Лаура, оглядываясь вокруг. - Так Мелисанда, найди Ан-Дакру. Хоз... Сирус говорил, что она неплохо владеет мечом.
  
  -- Точно. - Довольным голосом, заметила Нира, решив что с новоявленным монстром ей связываться не придется. - Вот пускай Ан-Дакра ....
  
  -- А ты, тем временем, сходишь за кинжалом для меня, и луком для Дайнилы. - Обратилась к Нире Лаура. - Да, и себе что-нибудь присмотри. Не лезть же нам с тобой в подвал с голыми руками.
  
  -- Да чтобы Нира ....
  
  -- Именно Нира. - Отрезала Лаура. - Кроме тебя все одно никто не знает где именно в подвале нужно искать этого монстра. Так что пошевеливайся, а мы с Дайнилой пока покараулим люк, чтобы монстр не выбрался из подвала. Ищи его потом по всему дому. Или, если ты настаиваешь, можешь сама покараулить люк, а мы с Дайнилой сходим за оружием.
  
  -- Нет, лучше уж .... - Заметила Нира. - Лаура, а может Нира вместо того, чтобы лезть в подвал посидит тут, пока вы там ....
  
  -- Нира!
  
   Нира тяжело вздохнула, слезла со стола, и посекундно оглядываясь, вдруг, стоит ей только расслабится на нее тут же напрыгнет монстр, ушла в верхний зал. Впрочем, Лаура ее прекрасно понимает, когда по дому бродит монстр, да еще, не дайте боги, не один, осторожность лишней не бывает. Да и Лауре стоит .... Как же все-таки плохо, что Хозяина нет как раз тогда, когда он больше всего нужен. Был бы он тут, разве нужно бы было Лауре беспокоиться о всяких там монстрах?
  
   Понятное дело в одиночку Нира не справилась. Пришлось навалить на люк, до пущей надежности, гору хлама отправится ей помогать. Вскорости выяснилось, что найти желающих сразиться с монстром не так уж и сложно. Ан-Дакра сама нашлась, впрочем как и Дайнила. А уж когда к компании присоединились хаджитки, которые и слышать не хотели, чтобы кто-то отправится охотиться без них, и все еще перепуганная Нира, то образовалась целая толпа. Куда сложнее оказалось найти на всех оружие. Теоретически оружия в доме больше чем нужно, но это только теоретически.
  
   Так как Нира считала все эти железки мало полезными для повседневной жизни, то и упаковала их в первую очередь. А раз так, то всевозможные мечи, пара топоров, арбалеты всех видов и размеров, несколько луков, и само собой целое море ножей, кинжалов, и всего такого прочего, оказалось погребенной под горой более полезных в домашнем хозяйстве вещей. Пришлось все это дело разбирать, а так как Нира пришла в ужас, увидев, как раскидывают по полу ценное имущество, разбор занял достаточно много времени.
  
   Да ладно бы все удовлетворились первой попавшийся железкой. Нет, всем надо по привередничать. Это я не хочу, а вот это неудобно. Вот, к примеру, Дайнила. Вынь, и положь ей короткий лук. Ну ладно, почему она отказалась от длинного лука понятно. Если уж оружие выше ее .... Но арбалет-то чем ее не устроил? Нет, уперлась. Лук ей нужен, и все тут!
  
   А Ан-Дакре обязательно нужны парные мечи. Не парные, ну никак не подходят! Потом, объясните глупой Лауре, что такое парные мечи? Нашли ведь для Ан-Дакры два абсолютно одинаковых клинка, ну настоящие братья близнецы. Ну и что? Уперлась, мол, они не парные! Почти час искали ИМЕННО парные! А что нашли??! Ладно, Ан-Дакре понравилось и ладно.
  
   Хуже всего пришлось с хаджитками. Эти попробовали все. Перемерили все доспехи, даже абсолютно точно не подходящие им по размерам. Дана, даже, умудрилась каким-то чудом нацепить себе на голову закрытый шлем. В результате, прищемила нос забралом, из-за чего мы все, чуть было не оглохли. Хорошо хоть не застряла. А знаете что самое смешное? В результате всех этих поисков, тройняшки отказались от всего. Причем, когда Лаура говорит от всего, она именно это и имеет в виду. Ни доспеха, ни оружия. Заявили, что все эти железки удел слабых, а раз уж они хищники, то обойдутся без костылей.
  
   Наконец, спустя ВСЕГО пару часов, со сборами было покончено, и вся толпа отправилась охотиться на монстра Ниры.
  
  -- Ну, и где ты тут видела монстра? - Спросила Лаура, осторожно оглядывая многочисленные темные углы подвала. Кто знает, из какого темного угла может выскочить монстр. Крабы они такие. Раз, и ты уже у них в клешнях.
  
  -- Там. - Махнула рукой Нира, указав в сторону ближайшего прохода. - Стоило Нире только отойти от люка, как ей тут же попался монстр.
  
  -- Хорошо. - Согласилась Лаура. - Так Нира, ты останешься тут, вместе с Дайнилой. Будете прикрывать нас с Ан-Дакрой, и охранять .... Эй, куда ты полезла! Немедленно назад!
  
   Последние слова предназначались Дале, у которой извечное любопытство хаджитов пересилило чувство осторожности, и она отправилась исследовать ближайший коридор, ну и уж само собой за ней следом потянулись и сестры. Пришлось Лауре забыть обо всех планах, и кинуться догонять хаджиток, пока они не влипли в очередную неприятность. Однако, как Лаура не спешила, но монстр встретился хаджиткам раньше.
  
  -- Ха, смотрите что тут есть! - Раздался голос Дары. - Ей, не тяни лапы это мое. Дала!
  
   Понятно, что после такого к хаджиткам подтянулись и все остальные. Только вот вместо ожидаемого ужасного монстра на месте происшествия имелась только наша троица, да гора паутины в углу. Причем Дара с Даной стояли чуть в стороне от сестры, с обидой уставившись на Далу, сжимающую в руках довольно крупного паука.
  
  -- Лаура, скажи ей чтобы отдала! - Обратилась к Лауре Дара. - Это я заметила этого паука, а она схватила и не отдает. Это не честно! Кто первый увидел, того и добыча.
  
  -- Нашли из-за чего сориться. - Отмахнулась Лаура. - Такого добра тут полный подвал. Потом, зачем вам нужен этот глупый паук?
  
  -- Добыча. - Плотоядно облизнувшись, заметила Дара. - Хаджиты хищники, и нам положено охотиться.
  
  -- Ну и охотьтесь сколько угодно, только далеко не уходите, а то мы тут монстра ищем.
  
  -- Хорошо, не будем отходить далеко, а пока .... - Что пока Лаура не узнала из-за Далы, решившей похвастаться добычей.
  
  -- Смотри, что у меня есть. - Именно с этими словами Дала сунула пойманного паука прямо под нос Нире, что пряталась за спиной Лауры.
  
   Взвизгнув, Нира отпрыгнула на пару метров назад, отмахиваясь от Далы.
  
  -- Убери это от меня! - Возмутилась с безопасного расстояния Нира. - Выкинь эту гадость, а еще лучше сначала раздави, и только потом выкинь. Только не в доме. А то вдруг этот монстр оживет, и нападет на Ниру.
  
  -- Погоди, это что и есть твой монстр? - Уточнила Лаура.
  
  -- Разумеется! Ужасный, многоногий, и ядовитый монстр, только и ждущий ....
  
  -- Так, все понятно. - Заметила Лаура. - С монстрами разобрались. Теперь Дала, отдай паука Даре, раз уж он его первая заметила ....
  
  -- Не смей! - Перебил Лауру голос Дары. - Лаура, это бессовестная рожа сожрала мою добычу!
  
  -- Дала продемонстрировала Лауре пустые руки, с удовольствием облизнувшись. Мол, раз отдавать нечего, то и проблема исчерпана. Увидев как Дала облизнулась, Нира вся посерела, удивительно напомнив саму себя во время морского путешествия, зажала рот и, побив все рекорды скорости в беге, исчезла в направлении выхода на улицу.
  
  -- Чего это она? - Удивленно посмотрев вслед Нире, заметила Дала. - Да, куда мы пойдем дальше. Мы ведь собирались охотиться. Вдруг тот монстр, тоже вкусный.
  
  -- Все дело в пауке. - Пояснила ситуацию Лаура.
  
   И всего-то? Если она сама собиралась съесть того паука, то что же не сказала? Потом, нашла из-за чего расстраиваться, там же есть нечего. - Продолжила удивляться Дала. - Да, а где обещанный монстр? Мне все уши прожужжали, в подвале монстры, а тут ничего не видно.
  
  -- Нет тут монстров. - Ответила Ан-Дакра. - Если конечно не считать нас с Лаурой. Просто тут темно, вот Нире и показалось что ....
  
  -- Темно? - Продолжила удивляться Дала. - Но ведь тут больше чем достаточно света чтобы .... А, я опять забыла, что ты ....
  
  -- Нужно говорить не я, а Дала. - Пришлось поправить хаджитку Лауре. - Сколько же можно повторять!
  
  -- Хорошо, буду называть тебя не Лаурой, а Далой. - С невинно-издевательским видом заметила Дала. - Только ведь путаница возникнет.
  
  -- Дала!
  
  -- Ну вот. Чуть что и сразу Дала! Скучно тут с вами. Пойду я, пожалуй.
  
   Заявив это Дала развернулась, затем своим хвостом нос Лауры, и прежде чем Лаура успела возмутиться, скрылась в одном из коридоров подвала. Действительно, пока она тут с Лаурой разговаривает, ее сестры всю добычу переловят. Разве это порядок?
  
  -- Ну, пойдем что ли отсюда? - Предложила Ан-Дакра. - Раз несъедобных монстров тут нет, а о съедобных позаботятся тройняшки, то нам с тобой ....
  
  -- Не с тобой. - Перебила Ан-Дакру Дайнила. - Разве можно так разговаривать с Хозяйкой?
  
  -- Дайнила, прекрати пожалуйста! - Пришлось сказать Лауре. - Сколько же это будет продолжаться? Для всего есть время и место.
  
  -- Как пожелаете, Хозяйка. - Продолжила издеваться Дайнила. - Если таково Ваше желание ....
  
  -- Подожди немного. - Перебила Дайнилу Ан-Дакра. - Так что же, мне теперь тоже нужно будет называть Лауру Хозяйкой?
  
  -- Только попробуй. - Предупредила Лаура. - Хватит с Лауры ....
  
  -- Не Лауры, а .... - Тут же поправила Дайнила.
  
  -- С меня. Не волнуйся, ничего я не забыла. Просто, нужно время приспособится. Тяжело так сразу .... - Попробовала было объяснить Лаура, только вот у Дайнилы были иные планы на этот счет.
  
  -- Некогда привыкать. - В очередной раз перебила она Лауру. - Сейчас наша безопасность целиком зависит от Хозяйки, и ее способности соответствовать избранной роли.
  
  -- Соответствовать. - Буркнула себе под нос Лаура. - Лауре вовсе .... Мне вовсе не нужно было бы чему-то там соответствовать, если .... А ладно. Потом, если уж от меня так много требуется, то как насчет Дайнилы?
  
  -- А что такое с Дайнилой? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Если не считать того, что она упрямо называет Лауру Хозяйкой ....
  
  -- Она и есть Хозяйка. - Упрямо возразила Дайнила.
  
  -- Ну хорошо, пусть будет ....
  
  -- Не пусть, а именно так и есть!
  
  -- Но ведь я и ....
  
  -- Не я, а Ан-Дакра. Кроме того ....
  
  -- Но Ан-Дакра именно ....
  
  -- Все!!! Прекратите! Сколько же можно. - Прервала зародившийся спор Лаура. - У меня от вас голова раскалывается. Сколько же можно спорить по любому поводу, особенно если он такой глупый? Что, больше заняться нечем?
  
  -- Как пожелаете Хозяйка, только вот ....
  
  -- Никаких вот. - Продолжила Лаура. - Потом Дайнила, тебе напомнить, что сказано в правилах по поводу споров с хозяевами?
  
  -- Значит, Хозяйка больше не против, чтобы ее называли .... - Тут же предложила хитрая Дайнила.
  
  -- Не значит. - Возразила Лаура.
  
  -- Ну, а как же тогда ....
  
   Лаура уже собиралась было возразить, что Дайнила может поступать как ей угодно, но если она еще раз обзовет Лауру хозяйкой, то и по голове получить недолго. И, кроме того, нечего спорить о всякой ерунде посреди подвала, пока целая куча вещей валяется за порогом. Тут ведь если не промокнет, так разворуют. Уж на это-то дело у соседей времени, да и желания хватит. Но тут, в очередной раз, раздался визг, и прямо на Лауру выскочила одна из хаджиток.
  
  -- Там это!! Оно хватать!!! Идем скорее! - Пояснила ситуацию Дана. - Да идем же! Оно же сейчас до остальных доберется, и все!
  
  -- Еще один монстр? - Скучающим тоном поинтересовалась Ан-Дакра. - Может ну его? Мы ведь сегодня уже одного ловили.
  
  -- Потом, мы-то тебе зачем? - Добавила Дайнила. - Съешь очередного монстра сама, и все.
  
  -- Съешь его! - Фыркнула Дана. - Это же Монстр, он сам кого хочешь съест. Пойдем же! Пока мы тут стоим, он может добраться до Дары с Далой. Скорее! Ну!!!
  
  -- Идем. - Согласилась Лаура.
  
   А куда ей еще .... Нет, не так. А куда мне еще деваться? Сколько раз твердила Хозяину, .... Тьфу ты, но вот опять! Сирусу, что если играть, то обязательно ошибешься. Надо не играть роль рабовладельца, а быть им. С ним получилось. Ну ничего, раз получилось с Сирусом, то и у Лауры получится. Только вот, потом опять переучиваться .... Ладно, я знала на что шла. Потом Лаура, тебя никто не заставлял занимать место около хозяина во время его отсутствия. Вот отсюда и ответственность.
  
   Очередной монстр оказался гигантской крысой. Вообще-то эти животные просто называются гигантскими, а на самом деле .... Крыса, она и есть крыса. Шерсть, зубы, лысый хвост, весит с Лауру, другими словами вполне заурядный экземпляр. Опасный зверь, кто бы тут спорил, только вот обозвать обычную крысу монстром .... В свое время Ла... я тоже боялась таких зверей, пока не выяснила, что они довольно трусливы, и если крысу не трогать, и не загонять в угол, то она не нападет. Если не больная конечно. Эта на больную не похожа, да и сытая на вид. Так что если мы оставим это животное в покое, то проблем не будет. Во всяком случае, пока не вернется Сирус.
  
  -- Ты только посмотри. - Раздался голос Дайнилы из-за спины Лауры. - Это мы удачно зашли. Какая толстая крыса, да еще и не убегает. Сейчас я ее ....
  
   Щелкнула тетива лука и крыса рухнула как подкошенная. Легкая стрела, выпущенная из лука Дайнилы, видимо попала в какое-то уязвимое место, если завалила крысу не дав ей даже пискнуть.
  
  -- Ловко это ты ее. - Заметила Ан-Дакра подходя ближе, и на всякий случай, ткнув пару раз мечом крысе в бок.
  
  -- Еще бы. Нас и учили стрелять на крысах. Только те были куда меньше, да еще и бегали, а не стояли на месте. Так что справиться с крысой для меня не проблема. - Согласилась Дайнила. - А вот каково будет в настоящем бою, - Добавила она тихим голосом, больше обращаясь к самой себе, чем кому-то еще. - объяснить забыли.
  
  -- Ладно, как бы там не было, но крысу нужно убрать. Если мы оставим ее тут, то ....
  
   Договорить Лаура не успела, поскольку на крысу свалилась одна из хаджиток, что до этого висела под потолком. Конечно, столько времени провисеть на одних когтях вонзенных в дерево потолка, тут кто угодно устанет, а стоит хоть на секунду расслабится .... Результат перед нами. Свалившись на крысу, хаджитка подпрыгнула на месте, проорав что-то на своем языке, и кинулась бежать.
  
   Все бы хорошо только вот прежде чем бежать, бывает полезно посмотреть куда. А то получится как с Дарой. Если Вы не забыли, Лаура со всеми остальными стояла в коридоре. Дайнила, как раз, собиралась убрать в колчан запасную стрелу, и тут Дара. Мало того, что сбила Дайнилу с ног, так еще и не убранными когтями оцарапала. Совершив подобный подвиг, Дара ткнулась головой в Ан-Дакру, и, с грохотом, исчезла в направлении выхода из подвала.
  
  -- Ничего себе. - Заметила Ан-Дакра, провожая взглядом удирающую на всех четырех Дару. - Такую бы энергию, да с пользой ....
  
  -- От кошек пользы не бывает. - Обиженным тоном возразила Дайнила, с несчастным видом разглядывая четыре неглубокие царапины у себя на руке. - Вот поганая хаджитка, всю руку разодрала!
  
  -- Дай посмотрю. - Повернувшись к Дайниле, предложила Лаура.
  
  -- Не нужно, Хозяйка. - Возразила Дайнила, даже в этой ситуации не отказываясь от своего намерения довести Лауру до белого каления. - Обычные царапины, только все одно больно.
  
  -- Вот именно. - Согласилась Лаура, решив отложить до лучших времен выяснения того нужно или нет обзывать ее хозяйкой. - Еще грязь попадет. Так что отправляйся наверх, промой царапины, а потом намажешь мазью Хоз... Сируса.
  
  -- Но Хозяйка, это же ....
  
  -- Никаких но, Дайнила. - Возразила Лаура. - Потом, если уж взялась обзывать меня хозяйкой, то будь добра слушаться.
  
  -- Но Хозяйка, Дайнила Вас не обзывает. Просто ....
  
  -- Ты еще тут? - Уточнила Лаура.
  
  -- Уже нет, Хозяйка. - Согласилась Дайнила, неспешно направляясь в сторону люка.
  
  -- И не отвлекайся. - Добавила ей вслед Лаура.
  
  -- Разумеется Хозяйка. - Согласилась Дайнила, скрываясь из вида.
  
  -- Вот и хорошо, что разумеется. - В свою очередь согласилась Лаура. - Ну, а с тобой как? - Продолжила Лаура, обращаясь к Дале. - Ты так и будешь висеть на потолке, или спустишься к нам?
  
  -- А это штука точно не живая? - Уточнила Дала, и не подумав спустится.
  
  -- Куда уж мертвее. - Вместо Лауры ответила Ан-Дакра. - Уж поверь моему опыту, мертвее не бывает.
  
  -- Совсем точно? - Все никак не успокаивалась Дала. - А то стоит спустится и тут же выяснится, что она только притворяется. Как схватит!
  
  -- Не схватит. - Успокоила Далу Лаура. - Убитые мыши не опасны, во всяком случае, пока рядом нет пары другой некромантов.
  
  -- А они есть? - Испуганно поинтересовалась Дала. - Вдруг тут есть некромант, и стоит мне спустится как он раз, и оживит крысу, а она тут же вцепится в Далу.
  
  -- Некромант? - С деланной заинтересованностью поинтересовалась Ан-Дакра. - Надо будет посмотреть. Некромант, это в первую очередь маг, а маг нам сейчас совсем не помешает.
  
   Понятное дело, что ободренная таким напутствием Дала тут же передумала спускаться, с новыми силами, щедро пополненными страхом, вцепилась когтями в потолок. Ну, куда это годится? В доме дел невпроворот, а хаджитки боятся дохлой крысы. Да и потолок наши кошки расцарапали будь здоров. Хорошо хоть Ниры тут нет, если вспомнить, как она бушевала, увидев пару новых царапин на походном котелке Сируса .... Да, она бы .... Эгей Лаура, а ты молодец. В этот раз не забыла, как нужно теперь называть Хозяина. Прогресс. Конечно, самой себя хвалить не совсем хорошо, но разве от других дождешься?
  
   Ладно Лаура, заканчивай размышлять о ерунде. Раз уж взялась замещать Сируса в его отсутствие, то за работу. Далу нужно оттуда снимать. Силы у нее не бесконечные, так что рано или поздно Дала свалиться, а учитывая что руки и ноги у нее затекут от долгого висения, то падая она наверняка ударится. Нет уж, хватит с Лауры травмированных.
  
  -- Так ты сама слезешь, или мне тебя с потолка за хвост стягивать? - Поинтересовалась Лаура, ухватившись за хвост Далы.
  
   Пусть сама Дала и постаралась максимально плотно прижаться к потолку, но расслабленный хвост свисает вниз, причем так, что его кончик оказался как раз напротив рук Лауры, как же тут не воспользоваться? Почувствовав прикосновение Лауры, Дала попыталась инстинктивно поджать хвост, но только вот ничего у нее не получилось. Поняв, что самостоятельно хвост ей не освободить, Дала с укоризной уставилась на Лауру, всем своим видом показывая как относится ко всяким аргонианкам, хватающим ничего не подозревающих хаджиток за хвост.
  
  -- Ну как, мне дергать? - Поинтересовалась Лаура, легко дернув за хвост.
  
  -- Отцепись! - Буркнула в ответ Дала, попробовав отмахнуться от Лауры ногой. Понятное дело не попала, разве что с потолка чуть не свалилась.
  
  -- Слезай! - Продолжила настаивать Лаура.
  
  -- Ни за что. - Было ей ответом.
  
  -- А как же твои слова, что все хаджиты хищники? - Продолжила Лаура, убеждая Далу в безопасности ситуации. - Смотри, какая дичь тут без тебя пропадает.
  
  -- Ну и пусть.
  
  -- Дала, это же мясо! Кто жаловался, что нашим хищникам мяса не хватает? А ведь если ты спустишься, все это мясо твое. Дара с Даной куда-то убежали, так что тебе достанутся самые вкусные кусочки.
  
  -- Сама ешь!
  
  -- Так я же не хищник. - Возразила Лаура, довольно заметив, что на этот раз прозвучало именно я, а не Лаура.
  
  -- Ну и пусть! - Осталась при своем мнении Дала. - Или пусть Ан-Дакра все слопает. Только пока ЭТО внизу, я ... - Дала скосила взгляд в сторону Лауры. - Дала отсюда не слезет.
  
  -- Погоди. - Сказала Ан-Дакра, встав рядом с Лаурой. - Это же крыса. А крыса, это ничто иное как большая мышь. Потом я ... Ан-Дакра слышала, что хаджиты, ну и похожие на них, очень любят ловить мышей. Одних только пословиц и поговорок на эту тему сколько! Так почему же ты там, а не тут, рядом с такой замечательной добычей?
  
  -- Потому. - С излишней подробностью пояснила Дала.
  
  -- Слазь. Сколько же можно там .... - Продолжила, было, убеждать Далу Лаура, но тут раздался шум, и в подвале появился очередной монстр, на поверку оказавшийся Нирой.
  
   А как еще можно было описать представшее перед Лаурой чудо? Сами судите. Для начала Нира нацепила на себя двемерский доспех, из коллекции Хоз... Сируса. Если Вам случалось видеть двемерский доспех, то Вы наверняка заметили, что он крайне глупо выглядит даже на человеке. Что уж говорить об эльфах, или и того чище, на аргонианах. Двемеры создавали эти доспехи как защиту для своих автоматов, во всяком случае так утверждает Сирус, а никак не для людей, орков, или еще кого.
  
   Хозяин ... Сирус, по его же словам, начал собирать этот комплект доспехов по глупости и неопытности. Выглядит-то все весьма солидно, да еще и весит немного, само собой для пластинчатой брони. Поначалу нашел левый наплечник, потом сразу пару поножей, а потом понял, что избегать ударов куда как полезнее для здоровья, чем принимать их на доспехи, и переключился на легкую броню. Так что, полный комплект доспехов Сирус никогда и не надевал. Как же все это добро выглядит на аргонианке, Лаура ... я уже описывала. Ну, в той истории, когда Хул решила спрятаться, притворившись манекеном.
  
   Впрочем, если бы Нира ограничилась только доспехами, все бы еще ничего. Нет, доспеха ей показалось мало, он же все тело не закрывает. А разве можно идти без полной защиты в подвал, кишащий монстрами? Сами понимаете, на голову Ниры стандартный двемерский шлем натянуть не получилось. В нем и человеку тесно, что уж говорить про аргонианина. Та же история с сапогами. Двемерские сапоги конечно довольно вместительные, но наши ноги все-таки куда как больше. Так что воинам нашей с Нирой расы приходится обходиться открытыми шлемами, и щитками на ноги. Считается, что такой защиты более чем достаточно. Возможно. Только вот по виду Ниры видно, что она так не думает.
  
   Первое, что бросилось мне в глаза, так это ужасная на вид, и удивительная по своей нелепости конструкция, защищающая голову Ниры. Ну, сами посудите. Сначала Нира нацепила на голову плотный мешок, не забыв проковырять в нем отверстия для глаз, и носа. Понятно, что от мешка, будь он хоть трижды плотным, защиты никакой, только вот без него Нира не смогла бы использовать следующий слой защиты. Сверху, на мешок, она намотала кольчужное полотно, заготовленное Сирусом для ремонта кольчуги. Ну и поверх всего, красовался шлем, с заклиненном в верхнем положении забралом. Схожим образом были защищены ноги и открытая часть рук. Да, для полного счастья, Нира нацепила широкие щитки не только на переднюю, но и на заднюю сторону голени. Представляете какая у нее после этого стала походка?
  
   Думаете на этом все? Как бы не так! Случалось видеть, как воины носят щит, пристегнув его за спиной? Вот и Нира, судя по всему, видела. Только вот не подумала, что ростовой щит не лучший выбор. Огромный щит, разве что не задевающий пол при ходьбе, превратил Ниру в некий аналог краба с огромной раковиной на спине. Теперь, до полноты картины, добавьте вооружение, представляющее из себя швабру в одной руке, и факел в другой, и получите исчерпывающее описание Ниры. Да, пока не забыла, в кольчуге проковырять отверстия у Ниры то ли не получилось, то ли жалко было портить кольчужное полотно, так что за кольчугой глаз Ниры не было видно, да и дышать стало не очень-то удобно.
  
   И вот этот усиленно сопящий, неуклюже переваливающийся с ноги на ногу, и поминутно спотыкающийся кошмар воина ввалился в подвал, чуть было не свернув себе шею на крутых ступеньках, и направился в сторону Лауры. Причем замедте, я говорю направился, а вовсе не дошел. На пол пути Нира споткнулась о какой-то мусор, не замеченный ею в темноте, и с грохотом растянулась на полу.
  
   Пришлось Лауре ее поднимать. Только у нее .... Опять, нее выскочило! Следи за собой Лаура, следи. Только у меня ничего не вышло. Поднимешь тут такую гору железа! Пришлось звать на помощь Ан-Дакру. Совместными усилиями поставили Ниру на ноги. Думаете на этом все? Как бы не так. Нира попыталась шагнуть, но так как мешок, защищающий ее чешую от встречи с кольчугой, сбился, то она не заметила крысы и рухнула прямо поверх ее.
  
   Представляете себе картину? На полу валяется дохлая крыса. На крысе Нира. Пытается перевернуться со спины, только вот щит не дает. Единственное что удается Нире, так это раскачиваться из стороны в сторону, да размахивать при этом факелом и палкой. А ведь это еще далеко не вся картинка. Вы ведь не забыли про Далу, что пряталась на потолке, как раз над крысой? Как Вы думаете, стала ли Дала счастливее оттого, что Нира принялась размахивать факелом непосредственно около ее хвоста? Не знаю кто как, а Дала намного лучше бы себя чувствовала если бы Нира убралась куда подальше, причем вместе с факелом.
  
   Вам кажется забавной описанная картина? Вот и Ан-Дакра также думает. Не знаю, мне так не кажется. Нет, если просто посмотреть со стороны, то .... Нет, даже со стороны ничего хорошего. Бедная Дала разве что не размазалась по потолку, пытаясь избежать встречи с факелом. Да и Нира перепугалась дальше некуда, а этой только бы веселиться. Еле-еле Лаура их успокоила. Далу с Нирой, понятное дело. Ан-Дакра могла и дальше кататься по полу, тыча пальцем в перепуганных Далу с Нирой. Делать Лау... мне больше нечего, только всяких там бессовестных Ан-Дакр успокаивать.
  
   Наконец порядок был восстановлен. Правда, для этого пришлось отобрать у Ниры ее импровизированное оружие, что было совсем не легко, а затем столкнуть ее с крысы. Дальше, проще. На ноги Нира поднялась самостоятельно, с небольшой помощью надо сказать. Куда сложнее было заставить ее расстаться хоть с частью защиты. Однако чуть больше полу часа и дело было сделано. Чуть больше времени понадобилось, чтобы снять с потолка Далу. Как только она сама не свалилась за все это время!
  
   Сняв с головы кольчужное полотно с шлемом, Нира вновь обрела возможность видеть что-то кроме пяточка пола у себя под ногами, и разглядела крысу. Лау... я ожидала любой реакции, но только не того, что произошло на самом деле. Ну, сами подумайте, если Ниру испугал маленький, и в общем-то безопасный паук, то что говорить о куда большей, и много более опасной крысе? Думаете, Нира составила Дале компанию на потолке? Как бы не так! Разглядев крысу, Нира тут же оказалась рядом, и прежде чем я, или Ан-Дакра успели ее уверить, что крыса совсем безопасна, ухватила крысу за хвост и перевернула вверх ногами.
  
  -- Отлично, просто отлично. - Заметила она, потыкав в бок крысы палкой. - Совсем свежая, да еще такая жирная.
  
  -- Гадость! - Дополнила Дала, на всякий случай спрятавшись у меня за спиной. Она бы с удовольствием сбежала, составив компанию сестрам, но так как руки и ноги у нее затекли, после того как она с час провисела на потолке, то пришлось Дале и дальше составлять нам компанию.
  
  -- Почему это гадость? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Крыса, как крыса. Самая обычная.
  
  -- Жуткая гадость. - Пояснила Дала. - Давайте выкиснем ее отсюда, а то скоро протухнет и вонять начнет.
  
  -- Не протухнет. - Возразила Нира, продолжая рассматривать крысу. - Разве можно позволить испортиться такому отличному куску мяса?
  
  -- Погоди. Ты что, собираешься съесть эту крысу? - Тут же поинтересовалась Ан-Дакра.
  
  -- Разумеется. - Ответила Нира, с явным удивлением уставившись на Ан-Дакру. - Что же еще с ней можно сделать?
  
  -- Выкинуть, причем подальше от дома. - Тут же предложила Дала.
  
  -- Как выкинуть?!? Ты что, с ума сошла? Просто так выкинуть такой отличный кусок мяса!?! - Еще сильнее, удивилась Нира.
  
  -- Есть крысу .... - В свою очередь заметила Ан-Дакра, демонстративно сморщив нос.
  
  -- Я не буду! - Тут же поддержала Ан-Дакру Дала. - Я ... Дала, такую гадость есть не станет. Никогда!
  
  -- Кошмар, с кем я связалась? - Уставившись на Далу с Ан-Дакрой, заметила Нира. - Это они едят, а это нет. Деликатесы им подавай! А кто жаловался, что от сухарей уже тошнит?
  
  -- Пусть себе тошнит, все одно гадость есть не стану! - Осталась при своем мнении Дала.
  
  -- Ну, от Ан-Дакры можно было и не такого ожидать, но вот от тебя .... - Обратилась к Дале Нира. - Ты ведь хаджит, а все знают, как хаджиты любят ловить мышей. А что такое крыса, как не большая мышь?
  
  -- Вот и ешь эту МЫШЬ сама! - Возразила Дала.
  
  -- До чего дошли! - Сама себе заметила Нира. - Хаджиты мышей не едят! И того чище, аргонианке приходится объяснять кошке, что мыши вполне съедобны? Да, сказал бы мне такое пару ....
  
  -- Сама ты кошка!!! - Возмутилась Дала. - Я хаджит, а никакая не кошка!
  
  -- А. - Отмахнулась Нира. - Если кто-то похож на кошку, ходит как кошка, ведет себя как кошка, да еще и мурлыкает и шипит, как самая обычная кошка, то кто это по-твоему как не кошка?
  
  -- Кошки, это животные! - Продолжила возмущаться Дала, у которой уже поднялась шерсть на загривке, а в голосе прорезались шипящие звуки. - Потом отличия настолько велики, что не заметить их может только такая большая и тупая ящерица как ....
  
  -- Ящерица?!? - Возмутилась Нира. - Да я сейчас ....
  
  -- Прекратить!!! - Пришлось гаркнуть во все горло Лауре. - Никаких драк!!! Лаура не допустит .... Тьфу ты, опять забыла! Вот что, хватит меня злить всякими глупостями. Не хватало нам еще драк из-за глупых предрассудков. Ну что за беда такая, стоит чуть-чуть разволноваться и все вылетает из головы. Впрочем, не у одной меня с этим проблемы.
  
  -- А что она обзывается? - Попробовала возразить Нира.
  
  -- А кто первый начал? - Уточнила я. - Вот скажи мне, кто обозвал Далу кошкой?
  
  -- Ну ....
  
  -- Вот именно. - Прервала я Ниру, все одно не услышу ничего кроме глупых оправданий, а затем переключилась на Далу. - А ты что творишь?
  
  -- А что я? Я ....
  
  -- Не я, а Дала! - Прервала я Далу. Нужно было сбить ее боевой настрой, а что может быть лучше для этого дела, чем напоминание о правилах, о которых она в горячке ссоры совсем забыла?
  
  -- А что Дала может сделать, если Нира тупая ящерица, что в общем-то ....
  
  -- Дала, ты бы сначала думала что, и кому говоришь! - Пришлось прервать мне Далу. - Если кто-то не заметил, Нира тут не единственная аргонианка.
  
  -- Э .... Я .... То есть Дала .... В общем ....
  
  -- Вот и хорошо что в общем. - Примирительно согласилась я. - Все, заканчиваем с ерундой, и возвра....
  
  -- Вот они где! - Перебила меня Налия, появившаяся в проеме люка. - Я же говорила что они тут. А ты ушли, да ушли. - Заметила она, обращаясь к кому-то наверху. - Ну, и как долго еще вы будите тут чесать языками, пока все остальные работают? - Продолжила Налия, обращаясь уже к нам.
  
  -- Мы тут делом заняты, а не языками чешем, как кто-то выразился. - Возразила я. - Впрочем, забирай с собой Далу, а все остальные будут чуть позже.
  
  -- Ну хоть что-то. - Заметила Налия.
  
  -- Так, теперь к тебе. Ан-Дакра, сходи на корабль. Посмотри что осталось от еды, и тащи все что найдешь в верхний зал. И вот что еще, запри трюм, а то кто их знает наших новых соседей, как бы ....
  
  -- А как мы тогда будем перетаскать все остальное? - Поинтересовалась Ан-Дакра. -
Каждый раз открывать, закрывать трюм намучаемся.
  
  -- Все остальное завтра. - Возразила я. - Хватит на сегодня. Самое важное мы уже перенесли, а остальное может и подождать. Передохнем после морского перехода, а то вон кто-то - Я показала в сторону Ниры. - до сих пор сероватого цвета. Да, и освоиться в доме нужно. Да, и захвати оттуда Далилу. Нечего ей там сидеть в гордом одиночестве. Вещи, конечно, охранять полезно, только вот Далила живая и ей отдохнуть тоже будет полезно. Кстати, она сама дойдет или с тобой послать кого на подмогу?
  
  -- Справимся. - Уверила меня Ан-Дакра. - Ну тогда я ... Ан-Дакра пошла.
  
   Сказав это Ан-Дакра захватила с собой Далу, которая даже не подумала куда-либо идти, несмотря на все уговоры с Налией, исчезла в люке. Да, несмотря на все предрассудки, в чем-то Нира была права. Хаджитки могут говорить что угодно, только вот кошачье любопытство свойственно им в самой полной мере.
  
  -- А с мясом-то, что делать будем? - С явным расстройством в голосе поинтересовалась Нира. - Жалко ведь выбрасывать.
  
  -- Жалко, так не выбрасывай. - Предложила я. - Мне ведь тоже, поначалу, совсем не хотелось есть крысу, пока Хозяин ... Сирус, то есть, однажды ее как следует не приготовил.
  
  -- Вот и я о том же. - Оживилась Нира. - А то деловые, взялись разбрасываться добром! Пожарим как следует, и слопают за милую душу.
  
  -- Только не вздумай говорить, что именно они едят. - Предупредила я.
  
  -- Конечно. Я что, ... Нира что, маленькая и не понимает прописных истин? Об этом можешь не волноваться.
  
  -- Ну раз так, то все в порядке. - Согласилась я. - А теперь берись за крысу, нужно ее отсюда вытащить, пока все остальные не вернулись.
  
   Кстати, с крысой все удачно получилось. Правда, хаджитки все одно все из себя изсомневались, отчего это у мяса квама такой странный привкус. Наконец, свалили все на Ниру, которая опять сэкономила, и купила мясо не первой свежести. Правда, после этого Ан-Дакра от мяса отказалась, только ведь она и так мясо почти не ест, худеет. Интересно, сколько же можно худеть? И так одни кости и ничего кроме. Налия с Мелисандой, тоже привередничали, но хотя бы поели. Ну и конечно хаджитки слопали все остальное, а затем еще и блюдо вылизали.
  
   После обеда, или правильнее будет сказать ужина, разобрались с кипой вещей сваленных огромной кучей практически у входа. Как оказалось, для того чтобы разобрать вещи вовсе не обязательно никого уговаривать, убеждать, и все такое прочее. Всего-то навсего нужно было предложить всем самим разобраться, кому что из всего этого будет принадлежать. В момент все растащили, правда не далеко. Очень быстро выяснилось, что для того чтобы хоть что-то присвоить, бывает крайне полезно иметь место куда сложить все это богатство, а складывать то некуда. Так что все бросили, и принялись делить комнаты.
  
   Вот тут-то и начались очередные проблемы. Это ведь только на первый взгляд все комнаты одинаковые, а как начали выбирать .... Одним, нужно ближе к выходу, там, видите ли, воздуха больше. Другим дальше, так как там не дует. Думаете, было достаточно поселить одних в ближних комнатах, а остальных в дальних, и все? Как бы не так!
  
   Хаджитки заявили, что будут жить только рядом друг с другом. На первый взгляд, с этим не должно было возникнуть никаких проблем. Достаточно выдать им соседние комнаты, и .... Только вот как быть, если Даре нужен свежий воздух, а Дана боится сквозняков? Поселить в середине коридора? С точки зрения логики решение простое и очевидное, но только вот хаджитки о логике не слышали. Середина коридора не устроила ни одну из сторон. Попробовала свалить выбор на Далу, и получила драку. Ну не могла же Дала угодить сразу двум сторонам. Пришлось применить власть и поселить кошек у входа, свалив все на то, что дальние комнаты завалены всяким хламом. Правда, даже такое решение, не помешало кошкам еще раз подраться, теперь уже по поводу какая комната кому достанется. Ну, это уже мелочи жизни.
  
   Дальше, выяснилось, что Налия не хочет жить по соседству с Нирой, поскольку та имеет привычку разговаривать во сне, а у Налии, как оказалось удивительно чуткий сон. Просыпается, видите ли, она от малейшего шума! Ну да, услышит она этот малейший шум за тем грохотом, что сама производит! Кто у нас храпит, чуть ли не громче Хозяина? Уж точно не Лау... я. Ух, и намучилась же я, прежде чем нашла Налии соседей с крепким сном. Как думаете, кто оказался одним из этих соседей? Разумеется Лаура, ну и еще Ан-Дакра. Этой-то деваться некуда. Что Лаура, что Ан-Дакра, должны жить поблизости от комнаты Хозяина, а та расположена там, где ей и положено быть, а именно прямо над залом ведущим к комнатам рабынь.
  
   Потом, у Мелисанды неожиданно обнаружилось острое обоняние, которое ну никак не дает ей жить по соседству с хаджитками. И что самое интересное, раньше у нее никакого острого обоняния не наблюдалось, а тут появилось. Думаете хаджитки обрадовались, услышав, что рядом с ними нельзя жить из-за запаха? Эта троица мигом забыла о собственных разногласиях, и в цветастых выражениях объяснила Мелисанде, что у людей обоняния нет, и никогда не было, и если уж кто-то и воняет, то это никак не хаджитки, а всякие там Мелисанды. Потом, к Мелисанде присоединилась Дайнила, у которой тоже имелось исчерпывающее мнение по поводу запаха хаджиток, а потом .... Два ведра воды, и конфликт оказался исчерпан. Правда, все остались без воды для умывания, но это уже издержки.
  
   Только всех расселили, как притащилась Дайнила, и давай приставать к Лауре по поводу того, что она нашла для себя неправильную комнату. Оказывается, что в комнату Лауры следует поселить Ан-Дакру, а Лауре занять место Хоз... Сируса. Мол, раз сейчас Лаура хозяйка этого сумасшедшего дома, то и жить надо в соответствующей комнате. Ну, и уж конечно, спать нужно не на шикарной шкуре, где-то сворованной Нирой, а на этой ужасной кровати. Причем, все доводы по поводу того, что Лауре совсем не нравится спать на такой высоте, были решительно отвергнуты. Положено, и все тут.
  
   Интересно, Сирус спит на кровати, потому что ему там удобно, или как у Лауры, потому что приходится? Если подумать, скорее последнее. Это надо же придумать спать на такой верхотуре! Пробовала возражать, что раз сюда все одно никто не зайдет, но .... Если бы были силы, можно было бы попробовать переубедить Дайнилу, но сил не осталось, да и глаза уже сами собой закрывались, так что отложила все разбирательства на потом, и клятвенно пообещав лечь спать на кровати, вытурила Дайнилу. И только начала засыпать, как дверь распахнулась, пропуская во внутрь комнаты Налию.
  
  -- А, ты еще не спишь. Хорошо!
  
  -- Сплю. - Возразила я.
  
  -- Не заметно. - Осталась при своем мнении Налия. - У меня там проблема возникла, пойдем.
  
  -- А сама никак?
  
  -- Никак. Без тебя никак.
  
  -- Да Лаура, будет тебе наука. - Подумала я. - Сколько раз мысленно ругала рабовладельцев за вспыльчивый характер? Теперь будешь умнее. Тут не только ругаться, уже драться хочется! Еще пара подобных дней, и Лаура забудет о всяких там желаниях Сируса, и будет поступать так, как и все прочие, а именно купит плеть, и наиболее простым способом объяснит в каких случаях можно беспокоить хозяина, а в каких лучше обойтись своими силами.
  
  -- Представляешь, в той комнате, что мне досталась, нет даже кровати! - Продолжала тем временем Налия. - Потом, ты бы только поглядела, сколько там пыли!
  
  -- Кровати там нет, потому что не положено. - Возразила Лаура. - Однако во всех комнатах имеются матрасы. Уж об этом-то Нира позаботилась. Что же до пыли с грязью, то имеется такое чудо как тряпка и ведро с водой. Берешь тряпку и .... Дальше объяснять нужно?
  
  -- Так что же, мне посреди ночи нужно .... - Попробовала было возразить Налия.
  
  -- А мне значит нужно!!! - У меня окончательно лопнуло терпение. Ей, видите ли, по ночам убираться не хочется, а мне так в самый раз. Ну да, мечтать не вредно! - Мне что, нужно все бросить, и бегом бросится убирать твою комнату?
  
  -- Ну я ....
  
  -- Тут у нас слуг нет. Так что хочешь что-то сделать, делай сама!
  
  -- Да, я и сама все понимаю, но ....
  
  -- А если понимаешь, то почему не даешь мне спать?
  
  -- Ну, я .... Пойдем, я тебе все покажу, и ты все тут же сама поймешь.
  
  -- А до завтра не подождет?
  
  -- Никак. - Уверила меня Нира. - Пойдем, там дела-то на пару минут!
  
  -- Пойдем. - Согласилась я, все одно ведь не отвяжется. Правда, чувствую что дело ну никак не на пару минут. Не дадут тебе спать сегодня Лаура. Точно не дадут.
  
  -- Ну, ты идешь? - Услышала я Налию, что уже добралась до середины лестницы, пришлось догонять. Хорошо хоть по пути до комнаты Налии никто не прицепился, добавив еще пару другую проблем.
  
  -- Ты только посмотри! - Сказала Налия, обведя рукой обстановку небольшой комнаты. - Разве можно тут жить? Тут ведь нет не только кровати, которая почему-то не положена, но даже самого завалящегося шкафа. Ну ладно шкаф, без него можно обойтись, но вот это-то как понимать? - Налия ткнула пальцем в засов на двери. - Ты и после этого будешь утверждать, что этот дом строил нормальный человек? Это надо же придумать поставить засов не с той стороны! Как я, спрашивается, буду закрывать дверь, если засов с другой стороны двери? Мне что, сначала нужно закрыть дверь и только потом входить? Тебе не кажется, что это верх глупости?
  
  -- Не кажется. - Возразила я. - Все так, как и должно быть.
  
  -- Ну и как тогда, спрашивается, мне закрывать дверь?
  
  -- А тебе и не нужно закрывать дверь. Не положено.
  
  -- Ну вот, опять это твое не положено. Ну даже если и так, раз мне не положено закрывать дверь, то зачем же тогда тут этот засов? - Удивилась Налия. - Получается крайне бесполезно и глупо.
  
  -- Не глупо, и уж точно не бесполезно. Это тебе не положено закрывать дверь, а вовсе не другим.
  
  -- А зачем это другим закрывать мою дверь?
  
  -- Это не твоя дверь. - Пояснила я. - Впрочем, как и комната, одежда, а заодно и все такое прочее.
  
  -- Ну ладно, предположим, что ты права, и эта дверь принадлежит Сирусу, впрочем, как и все в этом доме, только вот засов, все одно, не с той стороны. Вот объясни мне глупой, зачем запор снаружи?
  
  -- Любой засов нужен в первую очередь для того, чтобы что-то закрывать. Надеюсь, с этим все понятно?
  
  -- Конечно понятно. - Согласилась Налия. - Я... Налия, что похожа на полную дуру, чтобы не понимать прописных истин? Вопрос в другом, почему этот засов ....
  
  -- Значит с тем, что засов должен что-то закрывать ты согласилась. - Перебила я Налию. - Теперь осталось выяснить, что именно он должен закрывать. Раз засов стоит на двери, то вполне очевидно, что его сюда поставили, чтобы закрывать дверь.
  
  -- Лаура ты издеваешься, или правда считаешь меня идиоткой? Это ведь кому угодно ясно, что если засов на двери, то он для того чтобы закрывать дверь, а не для красоты. Хотя .... Этот дом наверняка строили эльфы, а от этих можно чего угодно ожидать.
  
  -- Морроувинд эльфийская земля, так что ты поосторожнее в высказываниях. - Перебила Лау... я Налию, пока она не наговорила лишнего. - Потом, как насчет Дайнилы? Она-то тоже эльф. Ты не подумала, что ей будет обидно выслушивать такие твои рассуждения? Но ладно, вернемся к двери. Раз засов есть, и он стоит именно на двери, то остается всего-навсего выяснить от кого он должен закрывать дверь.
  
  -- Так в этом-то и весь вопрос. - Согласилась Налия. - Как я, спрашивается, буду ....
  
  -- Никак! Ты забыла о весьма простом решении. Дверь можешь закрывать ты, но ведь не только. Ты не думала о том, что дверь может понадобиться закрыть от тебя?
  
  -- От меня?!? Мою же комнату, и от меня??? Лаура, ты что, окончательно перегрелась?
  
  -- А почему это идея закрыть комнату от Налии показалась тебе такой глупой? - Возразила я. - Вспомни наших хаджиток, и поймешь, что эта мера может быть совсем не лишней. Только ведь когда дверь закрыта, ты можешь находиться и с другой стороны.
  
  -- Могу. - Согласилась Налия. - Только как тогда мне выходить, если засов снаружи?
  
  -- Никак.
  
  -- Погоди, ты что, хочешь сказать, что этот запор, для того чтобы можно было ....
  
   Что именно можно было, Налия так и не успела сказать. Так как появилась Нира с очередной проблемой. Когда же они кончатся? Я, понятное дело, имею проблемы, а не Ниры с Налиями.
  
  -- Лаура, а нас проблемы с кошками. - Заявила Нира, подвинув Налию в сторону.
  
  -- Во-первых, не с кошками, а с хаджитками. А во-вторых, что теперь натворили наши неуемные тройняшки? Опять подрались?
  
  -- Нет, тут все одновременно более просто и сложно. Дело в том, что они объелись жареного, и теперь у них проблемы с желудком.
  
  -- Понятно, бывает. А теперь вопрос, а я-то что могу сделать? - Поинтересовалась я. - Лечить диарею я не умею.
  
  -- Лечить что? - Заинтересовалась Налия, демонстрируя знаменитый "выдающийся" уровень образования знати Империи.
  
  -- Понос. - Пояснила я. - Именно так он и называется на самом деле.
  
  -- Ну уж нет, понос это понос, и нечего .... - Попробовала было возразить Налия, но кто бы ей дал.
  
  -- Неважно. - Прервала я Налию. - Так, чем я могу помочь с хаджитками?
  
  -- Как чем? - Удивилась Нира. - Кто говорил, что хаджиток в одиночку отпускать на улицу нельзя. Ну, чтобы проблем не возникло.
  
  -- Говорила. - Согласилась я.
  
  -- Ну вот, теперь представь, сколько раз за эту ночь с ними нужно будет ходить до ближайших кустов?
  
  -- По очереди. - Предложила я. - Уж очередь-то без меня организовать сможете?
  
  -- Конечно сможем, только вот имеется еще и Дайнила.
  
  -- Ну, а с Дайнилой то что?
  
  -- Дайнила говорит, что по ночам рабам на улицу нельзя. Без сопровождения, понятное дело. А если уж тебе все одно идти, то зачем тогда нам ....
  
  -- Ночью ладно, но сейчас-то не ночь.
  
  -- Не ночь. - Согласилась Нира.
  
  -- Значит, пока обойдетесь без меня. - Отмахнулась я от очередной мелкой неприятности.
  
  -- Обойдемся. Да, а чем это Вы тут занимаетесь, да еще так громко, что из верхнего зала слышно? - Поинтересовалась Нира.
  
  -- Да вот она - С этими словами Налия ткнула в мою сторону пальцем. - уверяет, что вот этот засов на двери стоит для того, чтобы запирать нас в комнатах.
  
  -- Запирать? А зачем? - Заинтересовалась Нира. - Хотя .... Если только наших кошек закрывать в ближайший месяц, чтобы не пасти их постоянно.
  
  -- Можно закрывать и хаджиток. - Согласилась я, подчеркнув слово хаджиток, вместо кошек. Нечего дразнить наших тройняшек, они и так сейчас чрезмерно раздражительные. - Только это не главное. Дело в том, что рабов положено запирать на ночь.
  
  -- Зачем? - Задала удивительный по наивности вопрос Налия.
  
  -- Чтобы не сбежали, конечно. - Ответила вместо меня Нира. - Точно, нам нужно будет ....
  
  -- Не нужно. - Прервала я Ниру, пока та не ударилась в очередную авантюру. - Вернется Хозяин, поговоришь с ним по этому поводу, а пока не нужно никаких нововведений.
  
  -- Хорошо, спрошу у Си... Хозяина. - Удивительно легко согласилась Нира. Мне бы насторожиться, не похоже на нее так легко отказываться от новых затей, но день заканчивался, спать хочется ужасно ... ну и так далее.
  
  -- Так, раз с этим разобрались, то марш спать. - Распорядилась я. - Завтра с утра нужно будет до конца разгрузить корабль, и хоть немного разгрести тут грязь.
  
   К моему удивлению, спорить никто не стал. Похоже, все устали не меньше меня. Ну хоть это хорошо, если все устали, то возможно и Лауре удастся отдохнуть. Во всяком случае, я так думала до того момента, как взялась за ручку входной двери комнаты хозяина.
  
  -- Лаура, я к тебе. - Прямо за моей спиной, как всегда бесшумно, появилась Дара.
  
  -- Нет меня. - Возразила я. - То, что ты видишь, не более чем иллюзия. На самом деле Лаура ушла в Суран, чтобы .... АЙ! Ты что, с ума сошла?
  
   А что бы Вы сказали, если Вам воткнули в то место на котором сидят, пять острых хаджитских когтей? Нет, все-таки наши хаджитки все еще слишком молодые и некоторых оборотов речи не понимают.
  
  -- А вот и нет, никакая это не иллюзия. Это ты. - Заметила довольная Дара. - А раз это именно ты, то я к тебе.
  
  -- Ну, и зачем я тебе понадобилась?
  
  -- Затем, что кто-то сказал, что нам с сестрами на улицу без сопровождения нельзя. Так вот, в этой бумаге написано, что сейчас твоя очередь. - С этими словами Дара сунула мне в руки бумагу с какой-то надписью. - Там все написано. А вообще, пойдем быстрее, а то если еще немного подождать, придется убирать с пола.
  
  -- А ты уверена, что сейчас именно моя очередь? - Уточнила я, практически смерившись с тем, что в ближайшие десять минут мне поспать так и не удастся.
  
  -- Понятия не имею, у меня не очень-то хорошо со всяким там буквами. - Ответила Дара, на всякий случай перевернув бумагу. Судя по ее виду, понятнее не стало. - На, посмотри сама, а лучше пойдем уже, а то терпеть уже нет никаких сил.
  
  -- Пойдем. - Пришлось согласиться мне. Думаете только у Дары плохо с буквами?
  
   Вот так я и оказалась, в первый раз за эту ночь, на прогулке с Дарой. Поначалу наведались в кусты, ну это дело и для Лауры было не лишним, а вот потом начались излишества. Вот скажите, разве обязательно нужно точить когти о гриб посреди ночи? Или, как Вам идея, забраться на крышу дома, чтобы посмотреть будет ли видно оттуда людей на улицах Сурана? Еле загнала Дару домой.
  
   Наконец дверь захлопнулась, оставив меня в одиночестве. Долгожданная тишина. Оставалось только добраться до кровати, (Да, именно до кровати, а не удобной шкуры. Не хватало мне еще и по ночам спорить с упрямой Дайнилой) и завалиться спать. Только вот стоило мне добраться до кровати, как появилась Каль-Мей, и что характерно, в гордом одиночестве. Понятное дело врача она не нашла, однако, если судить по приподнятым местами чешуйкам, сумела отыскать неприятности себе на голову. Очень сильно хотелось сказать, что я про нее думаю, но больно уж у Каль-Мей вид был несчастный, да и спать хотелось со страшной силой, вот и .... Другими словами, все завтра. Последнее, что мне запомнилось из событий первого дня, так это мысль: "Вернется Хозяин, убью!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"