Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное продолжение. С ним я провозился довольно долго. Причины частично те же самые, что и с предыдущей часть, а частично .... Эта часть получилась довольно длинная. Хотел, по обыкновению, разрезать ее пополам, и выложить частями, но тут выяснилось, что в этом случае не удается передать ощущение нарастающего кома неприятностей. Вроде как все по мелочи, но если все вместе .... Итак, продолжение издевательств над Лаурой перед Вами. Читайте, ругайтесь, критикуйте. Да, у меня имеется просьба, если будет не сильно лень, напишите, как лучше получается. Так, как я делал раньше, перемешивая приключения героев отдельными небольшими частями, или как последние главы?


Глава 9. День второй или продолжение безумия

под названием переезд.

  
   Новый день стал достойным продолжением предыдущего, а именно начался с того, что Лауру разбудили. Как будто было мало того, что всю ночь спать не давали, так теперь еще и будят не свет не заря. Спрашиваете, кто это мог не дать спать Лауре, если Хозяина, ... Сируса, нет дома? Вот и Лаура думала что некому. Как оказалась ой как ошибалась.
  
   Истоки сегодняшних неприятностей возникли еще вчера, когда Нира выяснила, что собирая вещи, мы взяли все, включая дурацкий тяжеленный котел, под шумок прихваченный Нирой, а вот о такой необходимой вещи как ночной горшок благополучно забыли. Ан-Дакра хотела было приспособить под это дело старые глиняные горшки, но Нира не дала. Расшумелась, мол все тут взрослые, так что не рассыпятся если прогуляются немного. В конце концов, вышел из дома, и вот тебе туалет, до самого горизонта. Если уж кто сильно стесняется, то может зайти за школу, там уж точно никто не увидит. Ближайшее жилье с той стороны в Суране, а это более километра. Другими словами, горшки Нира не дала.
  
   Первое время, действительно, особых проблем не возникало, а потом Ан-Дакра, что ходила на корабль за продуктами, в пути заметила несколько хаджитов из поместья Улис, что с заинтересованным видом крутились поблизости от школы, и стало понятно, могут быть проблемы. Днем, все было просто, наши тройняшки, впрочем как и подавляющее большинство хаджитов, излишней стыдливостью не отличаются, а рядом со школой всегда было кому за ними присмотреть. Но это днем, а вот ночью ....
  
   Ночью, хаджитки принялись будить Лауру. Если Вы думаете, что пару раз за ночь прогуляться на двор особых проблем не составит, то Вам никогда не приходилось выгуливать ЦЕЛЫХ три хаджитки. Само собой хаджиткам понадобилось в туалет далеко не одновременно, а учитывая то, что у них далеко не все в порядке с пищеварением, на улицу им понадобилось не один раз. Проще говоря, стоило Лауре закрыть глаза, как тут же появлялась очередная хаджитка, подпрыгивающая на месте.
  
   Когда же Лауру разбудили в девятый раз, терпение кончилось, и она ... то есть я, разбудила двух остальных, и выгнала всю троицу сразу. Ух, как они при этом ворчали и обижались. А потом .... Потом, Лаура ... я выяснила, что выгуливать сразу трех хаджиток куда хуже, чем три раза по одной хаджитке. Вот скажите, кто же мог предположить, что хаджитки сваляться с откоса, что за школой, и перепачкаются при этом в грязи с ног до головы? Видите ли они выясняли, кто сможет устроиться ближе к обрыву, и понятное дело свалились.
  
   И если Вы подумали, что хаджитки тут же выбрались, то глубочайшим образом заблуждаетесь. Нет, эти поганки еще вывалились в испортившихся водорослях, устроив на берегу борьбу. Еле-еле я их оттуда выгнала, а ведь потом еще пришлось выяснять, чем можно почистить шерсть, да еще и заниматься этим посреди ночи. Они ведь хотели умыться, по своему обыкновению, языком. А знаете, что во всем этом самое смешное? Как оказалось, от похода Каль-Мей в Суран все же была польза, только вот кто-то, не иначе как по забывчивости, забыл об этом мне, да и всем прочим, сказать. Врача она не нашла, что верно то верно, зато притащила целых шесть штук удивительно необходимых в домашнем обиходе предметов, известных под название ночная ваза.
  
   Жить стало приятнее, но лучше бы она отыскала того, за кем ее и посылали, а еще лучше, прежде чем ложиться спать, выдала эти горшки кошкам. Может хоть тогда бы Лаура смогла немного поспать. А то, только закрыла глаза как .... Кстати Лаура, а с чего это ты взяла, что это не одна из кошек? Ну уж нет, больше просыпаться не буду! НИ ЗА ЧТО! Пусть там даже собрались все хаджиты, что есть на этом поганом острове.
  
  -- Да проснись ты, наконец! Ну, сколько же можно храпеть! - Все не унимался кто-то. - Ей, Хозяйка, пора вставать.
  
  -- Дайнила. - Поняла я. - Вот поганка, и сколько же еще она будет надо мной издеваться?
  
  -- Так Хозяйка, подъем! Дела не ждут.
  
  -- Ждут. - Возразила я, даже не подумав открыть глаза. - Раз уж взялась называть меня хозяйкой, то нечего командовать. Так что Лаура еще немного поспит, а остальные могут и поработать.
  
  -- А Хозяйке и не нужно работать. - Возразила Дайнила, даже не подумав исчезнуть. - Для работы имеются рабыни, которых тут полный дом, так что никакой работы. Однако у хозяйки дома имеются свои обязанности, и в них рабыни Вам не помошницы.
  
  -- Дайнила, Лаура не хозяйка дома, и ты отлично это знаешь.
  
  -- Простите Хозяйка, но ничего такого Дайнила не знает, потому что ничего такого ей знать не положено.
  
  -- Дайнила, шла бы ты ....
  
  -- Как прикажите Хозяйка. - Тут же согласилась Дайнила. - Дайнила пойдет куда Вам угодно, только вот школе нужна хозяйка, а на эту должность у нас имеется только одна кандидатура.
  
  -- Только вот эта кандидатура спать хочет, поскольку над ней всю ночь издевались поганые хаджитки.
  
  -- Жизнь сложна, Хозяйка. А теперь Вам пора вставать. Нужно что-то решать с продуктами. Мелисанде не нравится соседство с Даной. Говорит, той ночью не спится, а от звука, что издают когти, если их вонзать в пол и тут же вынимать, у нее голова раскалывается. А еще ....
  
  -- А без Лауры эти проблемы решить никак нельзя?
  
  -- Можно. - Согласилась Дайнила. - Эти можно. Только вот имеется одно дело, с которым никому кроме Хозяйки не справится. Дело в том, что встречи с Вами дожидается посыльный.
  
  -- Так гони его в шею! Делать мне нечего, только с всякими там посыльными разговоры разговаривать.
  
  -- Никак нельзя. Строго-настрого запрещено.
  
  -- Выгонять запрещено? Выгонять нежелательных посетителей всегда можно. Потом, если ты сама не можешь, то позови кого из охранников, или .... В этот раз посыльный не из рабов? - Уточнила я.
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяйка. - Подтвердила мое предположение Дайнила, стянув с меня одеяло. Видимо ей надоело уговаривать Лауру, ... меня, проснуться и Дайнила перешла к более решительным действиям. С каминами хаджитки вчера так и не разобрались, так что в доме холодновато, и без теплого одеяла не поспишь.
  
  -- Хорошо. Тогда пусть подождет. Нужно умыться, позавтракать, а потом ....
  
  -- Все бы ничего, только вот этот посыльный хаджит. - Невинным таким тоном заметила Дайнила.
  
  -- А наши? - Тут же уточнила я, окончательно проснувшись.
  
  -- Не беспокойтесь, Хозяйка. Дайнила закрыла тройняшек, так что проблем не будет.
  
  -- Вот и хорошо. Только Дайнила, имей совесть, оставь Лауру ....
  
  -- Меня, а не Лауру. - Перебила меня Дайнила.
  
  -- Хорошо, оставь меня в покое, и иди поиздевайся над Ан-Дакрой. Она ведь обладает теми же правами и обязанностями что и Ла... я.
  
  -- Ан-Дакра обычная наложница, а вот Вы нет. - Осталась при своем мнении Дайнила, явно решившая занять место Хул, на время ее отсутствия. - Потом, за рабами постоянно должен присматривать кто-то из свободных. - Продолжила тем временем Дайнила. Напомнив Лауре ее же саму в совсем недавнее прошлое.
  
  -- Все, уговорила. Встаю. Да, а где это тебе удалось запереть хаджиток, чтобы было надежно, да еще чтобы они не бушевали?
  
  -- В подвале. - Пояснила Дайнила. - Окон там нет, да и люк довольно прочный, так что ....
  
  -- Где?! - Остатки сна сняло как рукой. - В подвале? Там же Нира спрятала от хаджиток запасы еды, чтобы эти проглоты не обожрались. А ты заперла их как раз .... Так Дайнила, бегом за Нирой, и спасайте продукты, а то до конца недели будем худеть. А я пока займусь тем хаджитом.
  
   Дайнила исчезла, а я принялась искать куда могло деться мое платье. Ночью я вешала его вон на тот стул, однако стул есть, а вот .... Куда же оно делось? Не могу же я отправиться разговаривать с тем хаджитом голышом? Нет, он-то будет не против, но ....
  
  -- Лаура, ты уже проснулась? - В проеме двери появилась голова Ан-Дакры.
  
  -- Поспишь тут с вами. - Ворчливо ответила я.
  
  -- Да, тебя там ждут. Дайнила тебе об этом уже сказала?
  
  -- Сказала. Куда же без этой Дайнилы. Да Ан-Дакра, скажи мне, это я с ума сошла, или моя одежда и правда исчезла?
  
  -- Ничего не исчезало. - Пояснила Ан-Дакра. - Твое платье забрала Дайнила. Говорит, несолидно хозяйке школы ходить в одежде рабыни.
  
  -- Так что же мне теперь, голышом ....
  
  -- Почему голышом? В шкафу, - Ан-Дакра ткнула пальцем в сторону ближайшего шкафа. - более чем достаточно одежды. В том числе и женской.
  
  -- Ну если так, то ладно. - Пришлось согласиться мне. Тут соглашайся, не соглашайся, только вот не буду же я бегать голышом по дому, требуя от Дайнилы вернуть одежду.
  
  -- Да Лаура, а что это Дайнила приставала ко мне ... Ан-Дакре, чтобы она называла тебя хозяйкой?
  
  -- А ты слушай ее побольше. - Возразила я, рассматривая содержимое шкафа.
  
   Шкаф действительно оказался полон одежды, причем некоторые платья выглядели очень даже ничего, только вот имелось одно небольшое, но очень существенное но. Женская одежда имелась, только вот сшита она на эльфа. Я тоже невысокая, но невысокая для аргонианки, а совсем не для эльфа. Потом, если Вы видели аргониан, то знаете, что ноги у нас куда длиннее, чем у людей, или эльфов. Мало того, что вся эта одежда мне откровенно мала, так еще и самая длинная юбка окажется куда как выше колен. Нет, для рабыни самое оно, но ....
  
  -- Вот что Ан-Дакра. - Сказала я, еще раз оглядев все это богатство. - Отыщи Дайнилу и отбери у нее .... Впрочем, пока ее найдешь .... Лучше найди мое запасное платье.
  
  -- А где оно может быть? - Поинтересовалась Ан-Дакра. - Тут такая неразбериха, что ....
  
  -- Лау... Хозяйка, Вы еще тут? Вот и хорошо. - В дверях появилась Дайнила. - У нас проблемы с Нирой. Дайнила ну никак не может до нее добраться.
  
  -- Где моя одежда?! Куда ты ее засунула? - Увидев виновницу всего произошедшего, поинтересовалась я. - Ты хоть понимаешь, что ничего из этого на меня не налезет?
  
  -- Одежда? - Пожав плечами, ответила Дайнила. - Никуда одежда не девалась, ее забрала Мелисанда, и пошла стирать.
  
  -- А мне в чем ходить?
  
  -- Ну, можно будет послать кого-нибудь в Суран, за подходящей одеждой ....
  
  -- Кого послать-то? - Поинтересовалась я. - Некого посылать! С рабами торговать никто не будет, запрещено. Это если кто-то забыл. Потом, деньги-то где на это взять?
  
  -- Ничего страшного. Тогда можно подождать пока Мелисанда постирает платье, и ....
  
  -- Ну да, а мне что все это время сидеть тут голышом? Потом, кто с тем хаджитом разговаривать будет?
  
  -- Ну, тогда, нужно поискать запасную одежду.
  
  -- Нужно. - Согласилась я. - Только вот где? А ладно, что там с Нирой приключилось?
  
  -- С самой Нирой все в порядке. Дело не в Нире, а в двери. Ну, Дайнила сказала Нире, что двери в комнаты рабынь положено закрывать на ночь, вот она их и закрыла.
  
  -- Ну так открой, или ....
  
  -- Не выходит. - Подтвердила мои подозрения Дайнила. - От трех дверей мы так и не смогли отыскать ключи. Закрыть-то замок проще некуда. Захлопнули и все, а вот открыть ....
  
  -- Так, понятно. Значит, сделаем так. Ты, - С этими словами я ткнула пальцем в Дайнилу, - пойдешь спасать еду и хаджиток друг от друга. А ты, - Теперь я переключилась на Ан-Дакру. - догоняй Мелисанду. Стирать она не умеет, это я точно знаю, так что возможно еще не поздно. Ну а я, буду сидеть тут и ждать. Не разгуливать же мне по дому голышом!?! Да, а кто с тем хаджитом?
  
  -- Гила. - Ответила Дайнила. - Уж если кто и может справиться с этим делом, так это только она. Да, если встретишь кого по пути, страдающего от безделья, отправь ко мне. Только ради всех богов вместе взятых, пусть это будет не охранник.
  
  -- Что же я совсем ничего .... - Начала было отвечать Дайнила, но тут вспомнила о своем решении довести Лауру до белого каления, и поправилась. - Рабыня поняла Ваше приказание, Хозяйка. Разрешите выполнять?
  
  -- Вот поганка. - Подумала я. - Никак не успокоится. Ладно, раз уж она настаивает ....
  
  -- Ты все еще тут? - Уточнила я, изобразив на лице скучающе-раздраженное выражение, что так хорошо удается Хозяину, когда он не забывает, что нужно придерживаться роли рабовладельца. Только вот, к сожалению, это выражение единственное, что у него получается как следует.
  
   Итак все разбежались, оставив меня в гордом одиночестве. Вот ведь ситуация. Может быть стоит снова забраться в постель, и поспать еще час другой? Хорошо звучит, поспать! Да Лаура, если бы тебе всего неделю назад сказали, что ты будешь мечтать лечь в кровать, чтобы выспаться .... Никогда бы не поверила! Правда, и то, что придется изображать владелицу школы, не так давно и в страшном сне бы не приснилось, однако от реальности не убежишь. Лаура рабовладелец? Глупо звучит! Интересно, а Хоз...
  
   Лаура, сколько же раз тебе повторять, не Хозяин, а Сирус! Следи за собой, а то ошибешься .... Во дошла, сама с собой спорю. А ведь совсем недавно смеялась про себя, когда Хозяин рассказывал, как ему приходилось спорить с самим собой. Думала, выдумывает. Да, все эти события просто так не прошли. Еще немного, и бедная Лаура совсем сойдет с ума. Это надо ведь придумать, Лаура владелица целой толпы рабов! Или нужно говорить не владелица, а совладелица? Все-таки все это безобразие принадлежит Сирусу? Ладно Лаура, оставь всю эту глупость Дайниле, пускай развлекается, а у меня других дел хватает. Кстати, куда там все запропастились?
  
   Может быть, правда, стоит прилечь на пару другую минуток? Вот, если через пять минут, никто не появится, то лягу спать, и гори все синим пламенем. Все будет польза, а то .... Ага, кто-то топает. Надеюсь, Дайниле хватило ума прислать не охрану школы, или и того чище, того хаджита, а то с нее станется. Мало того, что Лаура совсем голая, так еще и клеймо на бедре выставлено на всеобщее обозрение. Как я смогу объяснить, откуда такое украшение у совладелицы школы домашних рабынь?
  
  -- Лаура, я нашла Мелисанду, только вот .... - Заявила Ан-Дакра, ввалившись в комнату, и сунув мне в руки мокрое платье. - Постирать его она не успела, только намочить. Так что нужно подождать немного пока высохнет и можно одевать.
  
  -- А сейчас мне в чем ходить? - Поинтересовалась я. - Там ведь посыльный от соседей ждет, будь он неладен. Вот что Ан-Дакра. Бери Ниру, она должна знать куда мы засунули запасную одежду, и ....
  
  -- Ниру брать нельзя. - Возразила мне Ан-Дакра. - Если только ты не умеешь проходить сквозь запертые двери, то пока не найдем ключ, Нира для нас недоступна.
  
  -- Да, про замки-то я и забыла. - Согласилась я. - А сломать замок не пробовали? Взять что-нибудь потяжелее из оружия Хоз... Сируса, и сбить замок?
  
  -- Ага, даст Нира портить исправный замок! Лаура, думай что говоришь.
  
  -- Ну вот, опять проблема. Да, раз Нире все одно из комнаты не выйти, то забери у нее одежду. Мы с ней одного роста, и приблизительно одинакового телосложения. Будет немного неудобно, но .... Вот что Ан-Дакра, грабь Ниру, и будем разбираться с накопившимися делами.
  
  -- А как мне грабить Ниру, если дверь закрыта?
  
  -- Окошко в двери видела? Так вот, через него и заберешь.
  
  -- Так там же решетка.
  
  -- Решетка, с нашей стороны, открывается. - Пояснила я. - Замка там нет, обычная щеколда, так что проблем не будет. К сожалению, Нира в окошко не пролезет, там места только на миску, или небольшой кувшин, так что пусть посидит еще немного, пока не найдем ключ, или не сумеем убедить ее сбить замок.
  
  -- Хорошо, я сейчас. - Согласилась Ан-Дакра.
  
   И только она повернулась к двери, как в комнату ввалились хаджитки в полном составе. Судя по их довольному виду, тройняшки успели добраться до запасов еды, и слопать самое вкусное. Да, похоже, придется нам всем, кроме хаджиток понятное дело, подумать о фигуре, составив компанию Ан-Дакре. Вслед за хаджитками появилась Дайнила, слишком буквально понявшая мои слова, найди тех, кому заняться нечем, и пришли ко мне. Действительно, хаджиткам скучно, а тут и приказ выполнен, да и за тройняшками приглядывать не нужно. Ну уж нет, так легко она не отделается.
  
  -- Так Дайнила, очень хорошо. - Изобразив что именно их я тут и ждала, сказала я. - Бери тройняшек и наведи в комнате Сируса порядок. Кто знает, когда он вернется, так что комната должна быть постоянно готова.
  
  -- Но разве Дайнила не должна ....
  
  -- Все остальное подождет. - Возразила я. Должна же я отыграться? Сколько она меня цепляла, обзывая хозяйкой? - Комната Хозяина важнее.
  
  -- А может Дайниле позвать кого-то еще? - Поинтересовалась Дайнила, явно намекая на тот факт, что от нашей троицы больше вреда, чем помощи. С хаджиток ведь станется устроить тут возню, или и того чище, поцапаться из-за пустяка.
  
  -- Я бы, с радостью, предложила тебе в помощь еще кого. - Согласилась я. - Только ведь все остальные или заняты, или сидят за закрытыми дверями. Ну и, наконец, тут не так уж много работы. Так что бери тройняшек, и приступай к делу. Вот так-то, а то надумала свалить капризных кошек на Лауру. Не дождется! Нет, все-таки и в положении рабовладелицы имеются положительные стороны.
  
  -- А что это у тебя тут? - Именно этими словами поздоровалась со мной Дара, ткнув пальцем мне в бедро.
  
   Понятное дело, тут же, рядом со мной появились и остальные две хаджитки. Как где-то что-то происходит, так они тут как тут, а вот как поработать, то их не дозовешься.
  
  -- Точно! Что-то есть. А зачем? - Поинтересовалась Дана, разве что не ткнувшись носом мне в бедро.
  
  -- Украшение? Да? Дайте же вы и мне посмотреть! - Раздался голос Далы, пытающейся просунуть свою голову между сестрами. - Имейте совесть, подвиньтесь. А, вот тут что! Мне такое же можно?
  
  -- А почему сразу тебе!?! Я-то чем хуже? - Мгновенно возмутилась Дара. - Потом, я первая увидела, значит ....
  
  -- А я первая спросила!
  
  -- А ....
  
  -- Прекратить шум! - Прервала я тройняшек, способных пол дня спорить по любому поводу.
  
  -- А мы и не шумим. - Было мне ответом, произнесенным в три голоса. - Просто любопытно, что это и зачем?
  
  -- Со всеми вопросами к Дайниле. - Отмахнулась я. - Она вам с удовольствием все расскажет, объяснит как, зачем и почему. Пока будете работать, понятное дело.
  
  -- Да Лаура, ты абсолютно бессовестная личность. - Подумала я, посмотрев в сторону Дайнилы, у которой на лице были написаны те же самые мысли. - Свалила на Дайнилу любопытных хаджиток, да еще и заявила, что она будет рада ответить на все их вопросы. Бедная Дайнила! Единственное, что никогда не кончается у хаджиток, так это вопросы.
  
  -- Так что можете начинать наводить порядок. - Продолжила я. - А я дождусь Ан-Дакру и ....
  
  -- Идея ей не понравилось, но результат вот он. - Именно с этими словами Ан-Дакра ввалилась в комнату с одеждой Ниры в руках. - Нира и так была вся из себя несчастная, из-за закрытой двери, а теперь еще .... Да, она утверждает, что теперь-то точно промерзнет насквозь и заболеет. А виноватой во всем будут всякие там Лауры.
  
  -- Конечно, во всем виновата Лаура, а никак не ленивые хаджитки, которые вместо трех каминов развели огонь только в одном, да там схалтурили, из-за чего огонь погас посреди ночи и все замерзли.
  
  -- А кто за ними присмотреть должен был? - Возразила Ан-Дакра. - Ты же знаешь наших тройняшек, и их отношение к работе. Однако если за ними присматривать ....
  
  -- Вот сама бы и присмотрела! - Отрезала я. Сколько же можно винить во всех бедах только одну Лауру! - У нас с тобой равные права и обязанности, так что необходимость присматривать за тройняшками, не только моя обязанность, но и твоя.
  
  -- Простите Хозяйка. - Тут же поправила меня Дайнила. - Но Вы не совсем правы. Не стоит сравнивать права и обязанности хозяйки дома, и обычной наложницы.
  
  -- Вот именно. - Согласилась с Дайнилой Ан-Дакра. - Где уж нам глупым, вмешиваться в дела великих.
  
  -- Ан-Дакра, прекрати! Мало мне было Дайнилы, так теперь еще и ты ....
  
  -- Как пожелаете, Хозяйка. - Согласилась Ан-Дакра, и не подумав прекратить издеваться над бедной Лаурой. - Рабыне ....
  
  -- Все! Мне все это надоело! - Я с раздражением уставилась на Дайнилу с Ан-Дакрой. - Мне и так тяжело со всем этим справляться, а тут еще ....
  
  -- А другие бывают? - Перебил меня голос одной из тройняшек. Как чуть позже выяснилось, это была Дара.
  
  -- Кто бывает?
  
  -- Не кто, а что. Я ... Дара о той штуке, что у тебя на бедре.
  
  -- Дара, мы же договорились, что со всем этим ....
  
  -- Дождешься от нее. - Отмахнулась Дара. - Дайнила данмер, а уж если чем и славятся данмеры, так это тем как они "любят" хаджитов. Да, вот что еще. Можно мне потрогать?
  
  -- И мне. - Тут же добавила Дана. - Мне ведь тоже любопытно.
  
  -- Эй! А я?! Вам значит ....
  
  -- Так, и эти туда же. - Прервала я тройняшек. - Вот что. Принимайтесь-ка все за работу и не мешайте мне заниматься своей.
  
  -- А у Ан-Дакры работы нет .... - Принялась было возражать Ан-Дакра, намекая на то, что ей можно бы было и отдохнуть.
  
  -- Уже есть. - Возразила я. - Раз уж Лаура теперь, вашими стараниями, заделалась в рабовладельцы, то мне, как хозяйке дома, требуется личная служанка. Вот Ан-Дакра ей и будет.
  
  -- Погоди немного. - Возразила Ан-Дакра. - Это что же, мне теперь придется .... Нет, не пойдет такая авантюра!
  
  -- Ан-Дакра права, Хозяйка. - Поддержала Ан-Дакру Дайнила. - Аргонианка, в качестве рабыни служанки, это не солидно. Лучше Вам будет взять Дайнилу, а Ан-Дакра могла бы присмотреть за тройняшками.
  
  -- Ну уж нет!!! Даже не думай! - Именно такой была реакция Ан-Дакры на это предложение. - Сама возись с кошками, а я ....
  
  -- Сама ты кошка!
  
  -- Ну, ты посмотри на нее! И то ей не хорошо, и это плохо. Не хочешь сопровождать Хозяйку, то этим займется Дайнила. Но если Дайнила будет с Хозяйкой, то тебе придется присмотреть за кошками. Или ты думаешь ....
  
  -- Никакие мы не кошки! Сколько же ....
  
  -- А почему это я должна ....
  
  -- И вообще, зачем спрашивается за нами присм....
  
  -- Затем!
  
  -- Ах ты ....
  
   Ну и так далее и тому подобное. Другими словами страшный кавардак и неразбериха.
  
  -- Тихо!!! - Во все горло гаркнула я. Дай им волю .... Интересно, как у Хоз... Сируса на всех нас терпения хватает?
  
  -- А Дайнила и не шумит, Хозяйка. - Пожав плечами возразила Дайнила, что оказалась ближе всех к Лауре. - Просто ....
  
  -- Совсем не просто. - В свою очередь возразила я. - Кто только что обзывал меня хозяйкой? Уж точно это была не Лаура. А раз так, то будь добра и поступать как положено. Напомнить, что сказано в правилах по поводу спора с хозяевами?
  
  -- Не нужно, Хозяйка. Вы, разумеется, правы. Дайнила шумела.
  
  -- А мы нет. Просто, нечего обзывать нас кошками! - Тут же добавил кто-то из тройняшек, я так и не смогла разобрать кто именно. Впрочем, какая разница?
  
  -- И вы шумели. - Ответила вместо Лауры Дайнила. - Раз Хозяйка говорит что шумели, значит именно так все и было. Хозяева всегда правы.
  
  -- Даже когда неправы? - Уточнила Ан-Дакра. - Хозяева они ведь тоже люди, или вот как у нас аргониане, и им свойственно ошибаться.
  
  -- Хозяева ВСЕГДА правы. - Уверила ее Дайнила. - А особенно они правы, когда абсолютно неправы.
  
  -- Ерунда какая-то получается. - Возразила на все это Дана. - Как это правы, когда не правы?! Так не бывает!
  
  -- Еще как бывает. - Пояснила я. - Объяснить это сложновато, сами разберетесь со временем, а пока запомните, никогда не спорьте со свободными, и уж тем более с хозяином. Это может быть крайне опасно.
  
  -- Лаура, это конечно правильно, но ты .... Ой! Простите Хозяйка, Дайнила совсем забылась.
  
  -- Забылась она. Ладно уж, раз начала то продолжай. - Проворчала я, мысленно смирившись с навязанной мне ролью. В конце концов, у Сируса имеется Лаура, что не дает ему забываться, а у Лауры, как стало очевидно, имеется Дайнила. Бедный, бедный Хозяин. Как же его сейчас Лауре жалко. А еще жальче саму Лауру. Бедная, несчастная, все из себя заброшенная, и всеми измученная Лаура. А Вы как думали? Сама себя не пожалеешь .... Разве от остальных дождешься? Нет, только и слышишь, Лаура то, Лаура это! А Дайнила еще и ....
  
  -- Если Хозяйка позволит, то Дайнила ....
  
   Окончание фразы Дайнилы я благополучно пропустила мимо ушей. Знакомая песня, не находите? Интересно, если я отвечу в стиле Хозяина, мол, сколько же можно спрашивать разрешение на то, чтобы произнести очередное слово, особенно если это разрешение было только что дано? У меня получалось настоять на своем, а вот получится ли у Дайнилы? Вот сейчас я .... Стоп Лаура! Дайнила делает именно то, что и должна делать. И уж кто бы это должен понимать, так именно ты, сама ведь не раз была на ее месте. Просто, поставь себя на ее место и подумай, чтобы сделала Лаура, если бы вместо Дайнилы здесь и сейчас стоял Хозяин? Скорее всего, она бы ....
  
   Ну вот! Стоило задуматься, и тут же опять выскочило Лаура, она, и так далее. Или в этом случае именно так и надо? Я ведь вроде как думаю не о себе, а о рабыне по имени Лаура. Про рабов именно так и положено говорить, так что все в порядке, только вот если учесть что я и Лаура это одно и тоже лицо .... Да, от всех этих сложностей с ума сойти недолго! Просто надо для самой себя решить, как .... И тут я сообразила, что вокруг тишина, а все вокруг с интересом смотрят мне в рот. Оно и понятно, Лауре задали вопрос, а она ....
  
  -- Если тебе нужно разрешение, то можешь считать, что оно у тебя имеется. - Выдала я одно из высказываний Сируса. Удобная фраза, особенно если точно не знаешь, о чем именно тебя только что спросили.
  
  -- Спасибо Хозяйка. - Ответила не менее стандартной фразой Дайнила, а затем продолжила. - А что Хозяйка посоветует делать, если приходится возражать свободному, выполняя приказ хозяина? Как быть в этом случае?
  
  -- Никак. - Ответила я. - Не нужно попадать в такие ситуации, вот и все. А если уж не повезло, то нужно вести себя как можно вежливее. Все-таки приказ хозяина важнее. Если у этого свободного имеется хоть немного ума, он и сам все поймет, а если нет, ... тут уж ничего не поможет.
  
  -- Погоди немного, это что же выходит если попадется свободный с мозгами как у квама, то он все одно прав? - Уточнила Ан-Дакра. - Если понимать тебя буквально, то именно так и получается.
  
  -- Так получается именно потому, что и должно получаться. - Согласилась я. - Как верно заметила Дайнила, свободный всегда прав. И пусть даже именно из-за его глупости приказ хозяина не был выполнен вовремя, то всегда виноват раб, а никак не свободный.
  
  -- Так не честно! - Возразила Дана. - Кто-то виноват, а отвечать значит мне?!?
  
  -- Именно так. - Подтвердила я.
  
  -- Кошмар.
  
  -- Возможно и кошмар, но это именно так. - Поддержала меня Дайнила. - А поскольку из всех нас больше всего под статус свободной подходит одна Лаура, то ей и командовать.
  
  -- А раз мне командовать, то нечего обсуждать приказы. Живо за работу!
  
  -- Вот так вот. - Заметила Дайнила. - Вот они ужасы рабовладельческого строя. Работать, и все тут. Ладно, поскольку спорить не положено, то пойдем работать.
  
  -- А я все одно хочу такую же штуку. - Обиженно заметила Дара. - Не справедливо. Лауре значит можно, а как мне ....
  
  -- Такую штуку лучше не хотеть. - Ответила я. - Во всяком случае, до того момента как не поймешь, что обозначает клеймо, и те изменения, что оно вносит во всю твою жизнь.
  
  -- Ну и пусть! А я все одно хочу!!! - Упрямо возразила Дара.
  
  -- Вот и хорошо. Вернется Хозяин, поговоришь с ним на эту тему. Все одно клеймо может поставить только он. Объяснишь все о своем желании Хозяину, может он и согласится. - Предложила я, заранее зная каким будет ответ Хозя... Сируса.
  
  -- Ну хорошо, раз так, то я подожду. - Согласилась Дара. - А как только он вернется, так я сразу ....
  
  -- И я! Про меня не забывай! - Перебила Дару Дана.
  
  -- Точно. А то, чуть что, так сразу Дара! А мы чем хуже? - Дополнила сестру Дана.
  
  -- Значит, все вместе и сходите. - Согласилась я. - Со всеми разговорами о клейме теперь к Сирусу, то есть Хозяину, а пока марш работать. Нечего мешать нам с Ан-Дакрой займемся делом.
  
  -- Пошли. - Добавила я, обращаясь уже к Ан-Дакре.
  
  -- Пойти-то не сложно. - Согласилась Ан-Дакра. - Только вот не лучше ли будет нашей новоявленной ХОЗЯЙКЕ сначала одеться? А то несолидно как-то голышом по дому разгуливать. Мы то что, и не к такому привычные, а вот посетители ....
  
  -- А, ну да. - Согласилась я. - Да Лаура, вот это ты учудила. Это надо же забыть одеться! Столько времени потратила, чтобы найти одежду, и ....
  
  -- Лаура, проснись ты наконец, одевайся и пойдем. - Прервала мои раздумья Ан-Дакра. - Сколь же можно застывать, уставившись в пустоту!
  
  -- Хорошо. - Согласилась я. - Одеваюсь, и идем.
  
   Кстати, оказалось что в одежде рост далеко не самое важное. Нет, не то чтобы я этого раньше не знала, только вот до этого .... Может быть у нас с Нирой и одинаковое телосложение, только вот в той части тела где хвост, она меня пошире будет, так что пришлось подгонять на скорую руку. Все бы ничего, только вот комментарии хаджиток и Ан-Дакры, мне ну никак не помогали. Однако справилась. Все, как и всегда.
  
   В верхнем зале, который предыдущий хозяин, по-видимому, пытался превратить в некий аналог бара, за одним из столов обнаружился искомый хаджит, с бутылкой вина в руках, ну и само собой, Гила.
  
  -- Да, сразу видно, что это не Хозяин. - Подумала я.
  
   Причем, дело вовсе не во внешнем виде. Хотя, понятное дело, человека с хаджитом перепутать крайне сложно. Если уж Хоз... Сирус уселся за стол, то он всеми правдами и не правдами усадил бы и Гилу, а этот .... И не важно, что в этой ситуации прав хаджит, а совсем не Сирус, только вот Лауре больше нравится поведение Хозяина. И, дело тут вовсе не в том что .... Хотя, может и в том, а может .... А, какая разница! Хозяин лучше, и этим все сказано!
  
   Так, теперь, прежде чем разговаривать с этим хаджитом, нужно придумать, как объяснить "несколько" необычный вид Лауры. Понятное дело, мне совсем не хотелось объяснять кому-то, в том числе и этому хаджиту, почему это у хозяйки (ух как Лауре не нравится это слово применительно к себе) школы такая неподобающая одежда. Это ведь только у рабов, чем меньше одежды, тем лучше. У свободных, а тем более богатых свободных, совсем другие обычаи.
  
   Даже Хул, а ее в Балморе никто и никогда не считал состоятельной, не могла и подумать о том, чтобы выйти из дома не одетой, что же говорить о хозяйке школы? Правда Лаура не голая, но платье рабыни далеко не та одежда, которую подобает носить свободной. Ну, и как можно объяснить подобное? Можно, конечно, но сложно. Куда легче, да и практичнее поступить так, как привыкла делать Хул, а именно самой пойти в наступление, не дожидаясь момента, когда придется оправдываться.
  
  -- Вы только посмотрите что тут творится! - Начала я. - Как будто мне мало того беспорядка, что тут устроил прежний хозяин, так еще эти растяпы утопили мои вещи.
  
  -- Вещи? - Удивился хаджит, ну никак не ожидавший от меня такого напора.
  
  -- Ну да. Говорила ведь, нечего связываться с кораблем осенью, но разве с ним поспоришь.
  
  -- С ним?
  
  -- Ну да, с ним! С кем же еще? - Уточнила я, окончательно сбив с толку хаджита. Кстати, именно этого эффекта я и добивалась. - Впрочем, не буду надоедать Вам своими проблемами. Итак, что привело Вас в наш дом? - Продолжила я, заодно жестом сообщив Гиле, что дальше я и сама справлюсь.
  
  -- Нивена Улис, из дома Хлаалу, хозяйка поместья Улис, прислала меня, чтобы засвидетельствовать новым соседям свои наилучшие пожелания, и выразить надежду что хозяин дома сможет найти время, чтобы посетить поместье Улис, где госпожа Нивена могла бы познакомится с ним лично, и обсудить ряд коммерческих предложений. - На едином дыхании выдал посыльный.
  
  -- Хозяина ему подавай, а Лаура что, совсем не подходит? - Мысленно обиделась я. - Нет, если бы он на самом деле знал кто такая Лаура, то .... Но он же не знает! Выгнать бы этого хаджита, за такой подход к делу, но нельзя. Вдруг у Хозяина будут другие мысли по его поводу? И вообще, о чем это ты Лаура думаешь? Что удивительного, в желании встретится именно с хозяином школы? Самое обычное предложение. Да Лаура, избаловалась ты общаясь с Хоз... Сирусом.
  
  -- Хозяина дома, временно нет дома. - Выдала я в ответ. - А что, ответ вполне в духе сделанного чуть раньше заявления.
  
  -- Очень жаль. А Вы не могли бы сказать, когда он собирается вернуться, поскольку советник Нивена очень бы хотела обсудить с ним несколько важных, и взаимовыгодных дел.
  
  -- Дела. Все-таки Хлаалу, это всегда Хлаалу. - Подумала я. - Что бы не случилось, а торговля прежде всего. Мы еще вещи не успели распаковать, а вот оно, предложение встретится, и поговорить о делах.
  
  -- К сожалению, когда вернется Сирус (чуть было не сказала Хозяин, вот бы опростоволосилась) я не знаю. Однако если я могу Вам чем-то помочь .... Вот так-то! И вежливо, и на то, что кто-то мог бы помочь с переездом, намекнула. Лаура, ты делаешь успехи.
  
  -- Ну что же, если хозяина дома нет, и не совсем ясно когда он будет, то я уполномочен передать Вам следующее предложение.
  
  -- Во от спеси-то раздулся. - Подумала я, разглядывая хаджита. - Да еще и слов всяких там заумных где-то нахватался. А ведь, по сути, это самый обычный посыльный. Кстати, а что если мне и взаправду обидеться? Он ведь, если выкинуть все эти непонятные слова, только что заявил, что так и быть, согласен поговорить с женщиной, раз уж с мужчиной поговорить ну никак не получится. А знаете что в этом самое забавное? Этот хаджит ведь сам работает на женщину.
  
  -- У нас в поместье - Продолжал тем временем хаджит явно не заметив моей реакции. - сложилась не самая лучшая ситуация.
  
  -- У нас в поместье!!! Ничего себе! - Думала я, слушая все выше перечисленное. - Если бы я хоть на секунду поверила этому хаджиту, то могла бы вообразить что он, в крайнем случае, компаньон советника дома Хлаалу, ну или вовсе, муж Нивены Улис. Хаджит, в роли мужа знатной данмерши .... Отлично звучит! Интересно, а такое хотя бы в принципе возможно? Очень сильно сомневаюсь. Хорошо хоть Хул тут нет, а то досталось бы сейчас этому коту!
  
  -- В поместье сейчас наблюдается некоторый недостаток рабочих рук, из-за чего у нас возникли некоторые, небольшие, сложности связанные с уборкой урожая. - Продолжил хаджит. - А из-за ряда неудачно сделанных Нивеной инвестиций, денег на покупку новых рабов нет.
  
  -- Ну вот, все как и обычно. Как поместье так наше, если не мое, а как неудачно вложенные деньги, (Да, Лаура знает слово инвестиции. Прежний хозяин страсть как гордился своими познаниями в экономике, и за неимением лучшего собеседника, хвастался всем этим перед Лаурой.) так во всем женщина виновата!
  
  -- Теперь же, когда ряд ненужной собственности продан, появились свободные средства, которые было бы целесообразно пустить на приобретение дополнительных средств производства, или, если говорить более простыми словами, рабов.
  
  -- Конечно, разве глупая женщина может разобраться во всех этих тонкостях без разъяснений высокомудрых хаджитов?! Нет конечно! Где уж мне глупой! Кстати, раз я такая глупая, что же ты мне все это говоришь?
  
  -- Ну что же, я рада, что у наших соседей теперь все в порядке. - Ответила я вслух. - Однако Вы так и не сказали, в чем именно заключается суть Вашего делового предложения.
  
  -- Я хотел бы приобрести несколько рабов. - Пояснил хаджит. - У Вас их тут, как я погляжу, более чем достаточно, а у нас на полях ....
  
  -- Ну и наглец! - Решила я, пристально уставившись на хаджита. - Он еще и в чужом доме распоряжаться задумал!
  
  -- К сожалению, рабов на продажу у нас нет. - Ответила я. - Впрочем, почему бы Вам ни зайти в Суран, который широко известен благодаря своему рынку рабов? Особенно учитывая, что Суран не далее чем в получасе пути от поместья Улис.
  
  -- В Суране рабов конечно тоже можно купить. Просто я хотел бы, по-соседски, сначала предложить эту сделку Вам, и только потом ...
  
  -- А проще говоря, - Думала я тем временем. - он решил, что у нас можно будет купить рабов подешевле. Мол, раз они только что купили дом и участок земли, то денег у них не осталось, и они продадут ему рабов за бесценок. Ага, размечтался! Мы .... Стоп Лаура! Какие мы? Ты уж, пожалуйста, не уподобляйся тому хаджиту. Никаких мы нет. Школа, впрочем, как и сама Лаура, принадлежит Хозяину, и больше никому.
  
  -- ... обращаться к посторонним. - Продолжал тем временем хаджит. - Вот Вы сами подумайте, зачем Вам столько рабов? Разумеется, та мелкая аргонианка, которая развлекала меня до Вашего появления, ...
  
  -- А это как понимать?!! Это что же, теперь его развлекает Лаура?!? Возмутится что ли? Однако вывернется же, кот поганый! Скажет, что просто неудачно сформулировал свою мысль и все. А так, вроде как оскорбление, а с другой стороны, вроде бы и нет.
  
  -- ... нам не подойдет. Одни кости и не капли мышц. Однако вон та ящ... аргонианка, что безтолку топчется у Вас в верхнем зале ...
  
  -- Вот попробовал бы ты обозвать Каль-Мей, да и меня за одно, ящерицей! Ух, и выгнала бы тебя Лаура! Только дай повод, полетишь ты отсюда кверху тормашками. И плевать на все правила и гостеприимство. На дураков и хамов они не распространяются!!!
  
  -- ... могла бы быть весьма полезна на полях. Может, все-таки продадите? Я согласен дать за нее неплохую цену. Как на счет семи ... нет, пусть даже будет восемь сотен септимов?
  
  -- Предложение "невиданной" щедрости. - Решила я. - Да в том же Суране никто не даст за молодую рабыню меньше тысячи, а тут .... Конечно, избавится от Каль-Мей и сопутствующих ей неприятностей, было бы крайне приятно, но это наша Каль-Мей, и наши неприятности, так что нечего всяким там посторонним хаджитам лезть, куда не просят!
  
  -- Кроме того, я бы посмотрел и остальных рабов. Может, кто еще подойдет. Подумайте, зачем Вам лишние рты зимой? А так, и Вам польза, и нам. Возможно, я бы согласился взять и ту маленькую аргонианку. Дешевле, конечно. Ну, может за двести, или, учитывая добрососедские отношения, даже за двести пятьдесят.
  
  -- Нашу Гилу, и за двести пятьдесят!!! Ах ты .... Просто слов нет! Эх, сказать бы тебе все это, да еще приправить кое-чем из любимых выражений Вэйна, только вот нельзя. - Подумала я, только вот вслух пришлось сказать другое. - К сожалению должна Вас огорчить. Как я уже говорила чуть раньше, рабов на продажу у нас нет.
  
  -- Ну что же, бывает. - Согласился хаджит, по всей видимости, списав мой отказ от его "сверхвыгодного" предложения на извечную бабью глупость. Однако отказываться совсем от своей идеи он все еще не был готов, так как тут же предложил другой вариант. - Тогда возможно Вы согласитесь отдать часть рабов в аренду, сроком скажем на месяц, или два. За весьма щедрую плату. Что Вы скажете о двадцати монетах в месяц за раба или крепкую рабыню, и пяти за всех остальных?
  
  -- Извините, но я должна опять отказаться. Дом у нас, как видите новый, так что работы тут очень много. Однако если Вы заинтересованы в продаже овощей и мяса ....
  
  -- Мясо, а так же фрукты с овощами, нам и так есть куда продавать. Поставщики в Суране, да что там говорить про Суран, в самом Вивеке, имеются. - Прервал меня хаджит.
  
  -- Ну что же. Тогда чем еще могу Вам помочь? - Уточнила я, одновременно пытаясь намекнуть этому несносному хаджиту, что он мне уже изрядно надоел.
  
  -- Да, наверное, ничем. Однако если Вы позволите, я хотел бы все-таки поговорить с хозяином дома, когда он вернется. - Заметил хаджит.
  
  -- Разумеется. Как только Сирус вернется, я пошлю за Вами. Ага, как только так сразу! Делать ему что ли нечего, кроме как разговаривать с всякими там! Кстати, кого нужно будет спросить? Это я так намекнула, что вообще-то, прежде чем говорить о делах, полезно бывает представиться.
  
  -- Ах да, я и забыл что Вы тут совсем недавно, и потому меня не знаете. Пусть спросят Ра'Глара. Управляющего делами поместья Улис все знают.
  
  -- Так он всего лишь самый обычный управляющий, а ведет себя .... Впрочем, скорее всего, встречу с Хозяином я ему устрою. Хозяин не я, так что быть кому-то битым.
  
  -- Хорошо, постараюсь запомнить. - Ответила я вслух. - Если же будет в чем нужда, то Вы не стесняйтесь. Заходите, когда будет нужно. А если говорить простыми словами, пошел вон отсюда!
  
   Не знаю, возможно, тот хаджит меня понял, либо, что более вероятно, решил что от меня ему ничего не добиться, вот он и решил отложить дела до возвращения Хозяина. Не знаю. Впрочем, это не так уж и важно. Ушел и ладно.
  
  -- Да Лаура, у тебя железные нервы. - Заметила Ан-Дакра, стоило только захлопнуться двери за спиной хаджита. - Я бы так ... Ан-Дакра так бы не смогла.
  
  -- Смогла бы, если бы понадобилось. - Возразила я. - Привыкай. Раз уж Хозяин ... Сирус тебя выбрал, то будь добра соответствовать.
  
  -- Соответствовать. - Буркнула в ответ Ан-Дакра. - Почему же вечно я что-то да должна?
  
   Ну что я могла ответить на это? Оставалось только пожать плечами и вернуться к делам.
  
  -- Пойдем освобождать Ниру. - Предложила я. - Не сидеть же ей взаперти целый день.
  
  -- Может, оставим Ниру на потом, а пока вытащим остальных? - Предложила Ан-Дакра. - Ты же ее знаешь, расшумится по поводу испорченных замков. А так о чем не знаешь, о том и не жалеешь.
  
  -- Хорошо, тогда с кого начнем? Кому там еще повезло, так же как и ....
  
  -- Хвост отпусти! - Перебил меня возмущенно-громкий голос Каль-Мей, прозвучавший откуда-то из нижнего зала. - Нечего тут хвататься. У тебя есть свой хвост, так что если не можешь прожить без хватания, держись за него.
  
  -- Да, причем тут хвост. - Возразила, судя по голосу, Гила. - Просто, твое дело может и ....
  
  -- Не может! - Отрезала Каль-Мей, появившись на лестнице. - Правила это такая вещь, что требует .... Ага, вот она.
  
   Последнее, судя по всему, относилось ко мне. Во всяком случае, именно в мою сторону направилась Каль-Мей. Даже о Гиле, что все еще держалась за кончик ее хвоста, забыла. Кстати, о хвосте забывать не рекомендуется, что тут же и вспомнила Каль-Мей.
  
  -- Ай! А если я тебя вот также, за хвост?!!
  
  -- А я и не дергала, просто кто-то .... - Попробовала было возразить Гила.
  
  -- Ну да, значит, ты пытаешься оторвать мне хвост, а виновата в этом я?!? Как бы не так!
  
  -- Да никто ....
  
  -- Ну да, хвост сам решил оторва....
  
  -- А нечего ....
  
  -- Вот именно, что нечего ....
  
  -- А куда ты ....
  
  -- Куда надо, туда и ....
  
  -- Не надо!
  
  -- Ах так?!!
  
  -- Да!!!
  
  -- Да я ....
  
  -- Все!!! Прекратить немедленно! - Пришлось вмешаться мне, пока спор не перерос в драку. Что произошло?
  
   Интересно, что это случилось такого со всеми сегодня, если даже Гила, которую разозлить неимоверно сложно, разве что в драку не лезет? Хаджитки что ли так на всех повлияли? До весны еще ой как далеко, и хотя Гила и не намного старше тройняшек, но она-то не хаджит, а у нас с этим делом все точно.
  
  -- Произошло? - Переспросила Каль-Мей. - Произошла Гила, которая решила, что она лучше всех знает куда мне можно ходить, а куда нет. А при этом ....
  
  -- Ничего подобного! - Возразила Гила. - Я ей ....
  
  -- Не я, а Гила. - Машинально поправила я Гилу.
  
  -- Вот именно! - Поддержала меня Каль-Мей. - А то взялась командовать, несмотря на то, что не имеет на это права! Я вот тут ....
  
  -- Так, значит Гилу кто-то критикует, а вот как насчет самой Каль-Мей? - Заметила я.
  
  -- Каль-Мей это не специально, просто вот эта зелень хвостатая меня разозлила, вот я и ....
  
  -- Каль-Мей!
  
  -- Все, Каль-Мей больше так не будет. Кстати Лаура, именно об этом мне с тобой и нужно было поговорить. И если бы вот эта не мешалась, то Каль-Мей давно бы ....
  
  -- Так в этом и заключается все дело. - Прервала Каль-Мей Гила. - Лаура говорила с гостем из поместья Улис, и появление Каль-Мей, со всеми ее идеями, вряд ли можно было бы назвать удачной идеей.
  
  -- Это с каких это пор ....
  
  -- Стоп, стоп. - В свою очередь прервала я Каль-Мей. - Тут Гила права. Когда в школе посетители, лучше всем держаться от них подальше. Хватит и меня одной.
  
  -- Не мне, а Лауре. - Поправила меня Каль-Мей. - Это, во-первых, а, во-вторых, почему это посетителями должна заниматься именно ты?
  
  -- Да просто потому, что мне была поручена эта работа. - Ответила я. - Хозяин ... Сирус, оставил меня за ....
  
  -- Ну, это вообще безобразие! - Перебила меня Каль-Мей. - Если все эти мне, и я, еще можно понять, и объяснить. Волнение там, или раздражение, вот, к примеру, как в случае с Каль-Мей. Но вот называть Хозяина по имени .... Нет, так абсолютно точно, нельзя!
  
  -- А ей можно, и даже больше того, положено. - Вместо меня ответила Ан-Дакра. - Пока Хозяина нет, Лаура будет нашей временной хозяйкой.
  
  -- Как это? - Растерялась Каль-Мей. - Так не бывает!
  
  -- Как оказывается, бывает. - Возразила я. - За всеми разъяснениями, прошу к Дайниле.
  
  -- Но как .... С чего это? И вообще ....
  
  -- Если честно, то Лаура во всем этом тоже не очень-то разбирается. И уж это точно ей не нравится. Но, как говорится, никто ее не спрашивает.
  
  -- Надо говорить не Лаура, а я. - В свою очередь поправила меня Ан-Дакра. - Раз уж взялась за дело, то делай как положено. Вот так-то, Хозяйка.
  
  -- А вот и нет! Раз уж я теперь хозяйка всего этого, то как хочу, так и говорю. И всякие там рабыни мне не указ. - Возразила я.
  
  -- Точно. - Неожиданно поддержала меня Каль-Мей, и тут же переключилась на Гилу. - А ты что? Почему не предупредила Каль-Мей, по поводу того, что Лаура больше не Лаура, а Хозяйка? Спрашивается, как Каль-Мей может продумать необходимые правила для школы, если от нее все скрывают?
  
  -- Не предупредили ее! А где, спрашивается, были уши Каль-Мей, когда Дайнила, во время ужина, по этому поводу целую речь сказала? Неужели окончательно заросли мхом?
  
  -- Сама ты мхом заросла! - Обиделась Каль-Мей. - А уши Каль-Мей, вместе с самой Каль-Мей, были в Суране. Врача для Инги искали.
  
  -- Если бы искала, то бы нашла. - Осталась при своем мнении Гила. - А так весь день прошлялась где-то, пока все работали, а толку все одно никакого.
  
  -- А ты сама бы попробовала! А то, как критиковать ....
  
  -- Конечно, кое-кому и критиковать уже не по силам!
  
  -- Ах ты ....
  
  -- Прекратить! - Оборвала я возрождающуюся ссору. - Что со всеми вами сегодня творится? Вы что, взбесились все дружно? Хватит, больше никаких ссор и ругани!
  
  -- А как Гиле быть если эта ....
  
  -- Никаких этих! - Возразила я. - Все ссоры на сегодня отменяются. Да, это не просьба. Так что можете передать об этом МОЕМ решении всем остальным.
  
  -- Но .... - Попробовала было возразить Каль-Мей.
  
  -- Мне повторить? - Уточнила я. - А ну, марш выполнять!
  
   Как не удивительно Гила с Каль-Мей враз забыли о своих разногласиях, переглянулись, явно придя к единому мнению по поводу умственного здоровья Лауры, и исчезли. Вот бы еще понять, это потому что с сумасшедшими не спорят, или у Лауры получился один из фокусов Хозяина? Впрочем, наверное, причины не так уж и важны. Хоть бы на время ссоры стихнут, а там возможно и глобальное сумасшествие закончится. А то дай им волю, все это безобразие глобальным побоищем закончится.
  
  -- Это .... Как ты их. - Негромко заметила Ан-Дакра. Потом глянула на меня, и добавила. - Хозяйка. - Ну так, до пущей безопасности.
  
  -- Ну хоть ты то .... - Хотела было возразить я, но махнула рукой. Ан-Дакра права. Правила для всех должны быть одинаковыми, включая Ан-Дакру, да и Лауру, тоже. - Ладно, пойдем делом заниматься. Интересно только, о чем таком хотела поговорить Каль-Мей?
  
  -- А я .... Откуда Ан-Дакре то знать, о чем там Каль-Мей думала, и хотела поговорить? Скорее всего, о своих любимых правилах. Видимо всю ночь писала эту ерунду, во всяком случае, еще вчера этой кипы бумаг у нее не было.
  
  -- А я-то тут причем?
  
  -- Ты теперь тут при всем, Хозяйка. Правила ведь мало придумать, нужно еще сообщить о них всем остальным и следить за исполнением. Еще одна из твоих новых обязанностей.
  
  -- Может и так. Надеюсь только все это ненадолго, а то ....- Согласилась я, и тут прямо на меня выскочила Мелисанда.
  
  -- Идем скорее, а то там такое ....
  
  -- И что там такого? - Уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Нира. - Последовал исчерпывающий ответ. - Говорит, или вы, на пару, к ней немедленно придете, или можете уже по ее поводу не беспокоиться.
  
  -- Идем. - Согласилась я. - Если уж все так срочно, то нужно идти.
  
   Как Вы думаете, в чем именно оказалась проблема? Нира ведь могла неожиданно заболеть, свалиться откуда-нибудь, сломать ногу, руку, или еще что. Ничего подобного! Еда в дверное окошко проходит, тут все в порядке. Небольшой кувшин с водой тоже. А вот такая мелочь как горшок .... Ну не может же наша Нира прямо на пол! Вот она терпела-терпела, а потом терпение кончилось.
  
  -- Откроет кто-то эту проклятущую дверь или нет? - Шумела Нира. - Сколько же можно копаться?
  
   Судя по всему, эта весьма темпераментная речь относилась к Дайниле, что в компании тройняшек, и завернутой в одеяло Инги, составляла группу сочувствия.
  
  -- Ну, имейте же совесть! - Продолжала тем временем Нира. - Мне... Нире, очень, очень нужно выйти. Прямо сейчас, слышите?!!
  
  -- Ключа у нас нет, а последняя шпилька застряла в замке, и никак не хочет .... - Попробовала было возразить Дана, но не тут-то было.
  
  -- Плевать на все шпильки и ключи в мире! Откройте дверь, больше Нире ничего не надо!
  
  -- Но как же мы ....
  
  -- Руками! Ногами! Да чем угодно!!!
  
  -- Руками не выйдет. - Возразила Дайнила. - Эта дверь специально рассчитана на то, чтобы удержать невооруженного человека, или аргонианку, как в нашем случае.
  
  -- Так вооружитесь! - Раздался из-за двери вопль Ниры. - Делайте что угодно, только откройте эту дверь. Никаких сил ведь нет терпеть!
  
  -- Да мы пробовали. Даже молот подходящий нашли, но он ....
  
  -- Уууу .... - Было ответом Ниры.
  
  -- Мы все пробовали его взять, но ....
  
  -- Никаких но!!! Дверь!!!
  
  -- Но Нира, как же ....
  
  -- Да как угодно!
  
  -- Но ....
  
   Судя по всему этот разговор рисковал растянуться, если не до бесконечности, то уж точно до вечера. Пришлось вмешаться, особенно учитывая то, что Лау... я, похоже поняла, в чем проблема с молотом.
  
  -- Плевать!!! Плевать!! Плевать! - Бушевала между тем Нира. - Ничего не знаю, и не хочу знать! Если уж никто из вас не может совладать с молотом, то ищите Ан-Дакру! Она сможет. Только делайте хоть что-то, вместо того чтобы стоять на месте и вздыхать!
  
  -- Но ведь Ан-Дакра ....
  
  -- Ан-Дакра тут не поможет. - Прервала я Дайнилу. - Тот молот без специальной перчатки брать нельзя.
  
  -- Ну вот, теперь еще и Лаура! - Отозвалась Нира. - Тоже вздыхать будешь, как и все прочие, или ....
  
  -- Перчатка?!? Сильно специальная перчатка? - Оживились хаджитки, мгновенно забывшие о проблеме Ниры, и своем намерении ей посочувствовать.
  
  -- Точно. - Подтвердила я. - Так Дана, давай бегом в верхний зал. Там, в одном из тюков, должна быть латная перчатка, довольно тяжелая и золотистого цвета. Хватай ее и бегом назад.
  
  -- А почему именно Дана?! - Попробовала возмутиться Дана. - Как бегать так ....
  
  -- Бегом. Все рассуждения и обсуждения потом. - Отрезала я. - Так, теперь к вам. Дайнила, бери Дару с Далой, и марш за молотом. В руки брать его нельзя, так что возьмете покрывало с кровати Хозяина.
  
  -- Как прикажите, Хозяйка. - Согласилась Дайнила, и о чудо, впервые Лауре не захотелось возмутиться по поводу обзывания ее хозяйкой.
  
  -- А мне? - Хлюпнув носом, поинтересовалась Инга.
  
  -- А тебе, бегом в постель. Непонятно, зачем ты вообще встала?
  
  -- Но тут ....
  
  -- В постель! - Распорядилась я. - И пока не выздоровеешь, никаких шатаний по дому. Ясно?
  
  -- Куда уж яснее. - Инга поплотнее закуталась в одеяло и, кашлянув напоследок, ушла.
  
  -- Так. - Продолжила я, обращаясь к Ан-Дакре. Мы же с тобой, пока, посмотрим, что можно сделать с замком.
  
  -- Хоро....
  
  -- С замком ничего не надо делать! - Перебила Ан-Дакру Нира. - Дверь нужно открыть и все!
  
  -- Так и я о том же. - Согласилась я. - Нужно посмотреть, как можно убрать замок, не повредив засов.
  
  -- К даэдрам засов! Ты только дверь открой, а засов уж ....
  
  -- Ага. Засов к даэдрам. - Прокомментировала услышанное Ан-Дакра, пока я возилась с замком. - Это ты сейчас так говоришь, а вот спустя пол часа ....
  
  -- Какие такие пол часа?!! Никаких пол часа!!! - Заорала Нира. - Через пол часа уже некому будет возмущаться!
  
  -- Нира, прекращай орать! - В свою очередь возразила я. - Так ведь и оглохнуть не долго. Вот сейчас принесут инструменты, и ....
  
   Договорить я не успела (Похоже, это уже стало нормой для нашей компании. Ну, никак не дают мне закончить фразу.) так как с шумом, звеня и подпрыгивая на ступеньках, по лестнице скатился необходимый поручень, а следом за ним и Дана. Причем, Дана именно скатилась, а вовсе не сбежала подпрыгивая, что обычно имеют в виду говоря, что кто-то скатился по лестнице. Нет, Дана именно катилась, пересчитав по пути все ступеньки.
  
  -- Ты не расшиблась??! - Мы с Ан-Дакрой, не сговариваясь, очутились около Даны. - Как же можно так неосторожно.
  
  -- Со мной все в порядке. - Отмахнулась Дана. - Хаджиты падать не умеют. Просто это я, ... Дана, решила так пошу... Ой!
  
  -- Надеюсь, ничего не сломала? - Прокомментировала я последнее ой Даны.
  
  -- У меня все в порядке! В абсолютно полном порядке. Хаджит ну никак не может сломать что-то, всего лишь свалившись с лестницы. - Возразила Дана. - Потом, Дана вовсе не падала! Это просто казалась, как будто ....
  
  -- Дверь!!!!! - Раздался вопль Ниры. - Все потом! Сначала дверь!!!
  
  -- Не шуми. - Возразила я. - Сейчас придут остальные с молотом, и .... А, вот и они.
  
  -- Надеюсь что они. - Раздалось из-за двери. - Мочи нет терпеть.
  
  -- А нечего было двери закрывать. - Прокомментировала Ан-Дакра. - А то правила у нее, порядок. Вот и получился, порядок.
  
  -- Не издевайся! Ну кто же знал ....
  
  -- Если бы кто-то сначала подумал, и только потом ....
  
   Проще говоря, все продолжили развлекаться, выясняя, кто же виноват в том, что Нира попала в столь безвыходное, причем во всех смыслах сразу, положение, а мне пора было приниматься за дело. Так, начну с перчатки. Хватит с меня и того, первого раза, когда я попробовала наоборот. Надеюсь, перчатка мне подойдет, не то ....
  
  -- Свалится. - Высказала свое авторитетное мнение Дана, заметив мою возню с перчаткой. - Эта штука, явно, сделана на человека, а ты совсем не .... Ничего себе! А у меня так получится?!? Давай попробуем?
  
   Это Дана заметила, как изменилась перчатка, подстроившись под мою руку. Мгновение назад, я думала как бы она не свалилась, все-таки рука у Хозяина куда шире моей, а пальцы короче, и уж конечно без когтей, и вот перчатка сидит как влитая. Такое ощущение, что ее специально для меня сделали. Потом ладно бы, изменилась только форма, магия, что тут удивительного. Кроме того, я тут же почувствовала силу перчатки устремившуюся в меня. Немного похоже на щекотку, но совсем не то. Не знаю, даже как объяснить. Это нужно попробовать, иначе никак. Удивительное, и крайне странное ощущение.
  
  -- Дверь!!!
  
   Как Вы наверняка и сами понимаете, после столь настоятельного требования, на ощущения времени не осталось. Так что я подвинула в сторону любопытных хаджиток, которые разве что носом не уткнулись в молот. Примерилась, как бы поудачнее ударить, чтобы и засов не повредить, (если я вместе с замком еще и дверь испорчу, Нира меня со свету сживет) размахнулась и .... На намеченном месте появилась голова Даны. Как же ей не посмотреть, почему именно сюда. Выгнала, а толку? Остальным тоже интересно. Стоит оттащить одну, как ее место занимает другая. Пришлось плюнуть, и позволить тройняшкам исследовать засов. И это несмотря на ругань Ниры. Наконец, тройняшки успокоились. Только взялась за молот, и тут же (ну не бывает у нас без приключений) моего локтя кто-то коснулся.
  
  -- Если это опять кошки, то сейчас кто-то получит этим молотком по голове. - Подумала я, только вот это оказались совсем не хаджитки.
  
  -- Госпожа, может рабыня обратится к Вам?
  
   За спиной обнаружилась незнакомая мне молоденькая рабыня данмерша, явно не старше двухсот лет. Да, ее молотком по голове незашто. Кстати, откуда она тут взялась? Охрана-то куда смотрит? Она конечно рабыня, и даже если что увидит, то свидетельство раба ничего не стоит. Но все-таки. С нашим-то Хозяином и одних слухов будет достаточно. Ладно, пока тут замечать все одно нечего, а если что и есть, то все спишется на неразбериху переезда, но на будущее нужно бы быть поосторожнее. Вот вернется Хоз... Сирус, обязательно поговорю с ним по поводу постоянных охранников, а то не дело. А вообще .... Эй, Лаура! Опять ведь увлеклась с размышлениями, а с бедной рабыней сейчас инфаркт будет. Что она должна подумать, если на нее молча, с угрюмым видом уставилась Лаура, с боевым молотом в руках?
  
  -- Можешь. - Разрешила я. - Только сначала кто ты и откуда.
  
  -- Эту рабыню зовут Дакария, Госпожа. Ее прислал к Вам Господин Ра'Глар, чтобы передать что он .... - И тут неожиданно данмерша замолчала, со странной смесью испуга и благоговения на лице.
  
   Застыла, решила я. Бывает такое, если случайно сделаешь что-то очень плохое, и неожиданно осознаешь что натворила. Странно, эта Дакария вроде как ничего такого не сделала. С чего бы ей так пугаться? Тогда, может быть, это не испуг? Впрочем, что тут размышлять, если можно спросить.
  
  -- Ну и что же хотел сообщить Ра'Глар? - Попробовала я расшевелить Дакарию. А то ведь она крайне глупо выглядит, стоя посреди коридора с открытым ртом и вытаращенными глазами.
  
   К моему удивлению, ничего не получилось. Дакария как стояла, уставившись на меня, так и продолжила стоять. Мягко сказать странное поведение. Если уж к тебе обратился свободный, то нужно бегом бежать и слушать во все уши, даже если речь идет всего-навсего о вечном вопросе: "А где тут туалет?". Свободные они такие, чуть что, так сразу обижаются. Обижать же свободных крайне настоятельно не рекомендуется, поскольку опасно для здоровья. Так что эта данмерша, как бы сильно она не была испугана или удивлена, должна была хоть как-то да прореагировать на мои слова, однако .... Как я уже говорила, очень странно. Я уже начала опасаться за разум Дакарии, но тут ее прорвало. Заговорила, только вот .... Впрочем, судите сами.
  
  -- Это ведь .... Настоящий .... Вивек .... Разделитель .... Нереварин .... Дагот Ур .... Он ведь настоящий? Настоящее орудие Кагренака! Ведь это правда? Госпожа, скажите что это правда!
  
  -- Что, правда-то? - Уточнила я, на секунду другую, оставив в покое идею об освобождении Ниры.
  
  -- Но ведь это .... - Дакария ткнула пальцем в молот, при помощи которого я собиралась сбить замок. - Он ведь настоящий?
  
  -- Молот? Ну да, самый что ни на есть настоящий. У Хозяина ... дома он остался после Красной горы.
  
   Ух, проговорилась все-таки! Хорошо хоть заметила вовремя, и успела поправиться. Надеюсь, что эта ничего не заметила. Так, продолжим ее отвлекать. Что там еще у Хоз... Сируса после тех событий с Дагот Уром осталось?
  
  -- Где-то тут должен валяться еще и короткий клинок, только вот после неразберихи переезда найти его весьма проблематично. - Продолжила я.
  
  -- Так что же, хозяин дома это Нереварин?
  
  -- Вообще-то верно, только вот Сирусу (Вы ведь не думали, что я буду ошибаться два раза подряд?) не нравится, когда его так называют.
  
  -- Но ведь если он Нереварин, то .... - Договорить данмерша не успела, так как в разговор вступила, если конечно так можно обозвать истошный крик из-за двери, Нира.
  
  -- Ну сколько же можно чесать языками!?! Или дверь будет немедленно открыта, или я отказываюсь отвечать за последствия.
  
  -- Не шуми, сейчас открою. - Ответила я, повернувшись к двери боком, и поднимая молот.
  
  -- Вы собираетесь применить разделитель? - С некоторой долей испуга в голосе заметила Дакария.
  
  -- Если под применением понимается сбивание замка с вот этой двери, то да. - Согласилась я, игнорируя нетерпеливо-поторапливающие подпрыгивания Ниры с ее стороны двери.
  
  -- Но ведь это реликт!!! Часть истории Морроувинда! Это .... - Тут, похоже, у нее кончались слова, поскольку Дакария замолчала, пытаясь изобразить что-то руками. Возможно, пыталась объяснить мне, что этот молот ну никак нельзя применять таким вот образом.
  
  -- Плевать на реликты! - Взвыла из-за двери Нира. - Ну сколько же можно!!! Откройте, наконец, эту *** дверь!
  
  -- Не ругайся. - Машинально возразила я. - Сейчас все будет готово.
  
   Дальше, проигнорировав изумленно-удивленную данмершу, я сбила замок, не забыв отпрыгнуть в сторону. С Нирой иначе нельзя. Вот и сейчас, не успел замок коснуться пола, как дверь распахнулась, чуть было не сбив с ног Ан-Дакру, и из комнаты вылетела, иначе не скажешь, Нира с выпученными глазами. Спустя пару мгновений можно было услышать приглушенный расстоянием крик Ниры: "Исчезни, не до тебя!", и хлопок входной двери.
  
   Судя по всему, одному из охранников не повезло оказаться на пути Ниры, и его разве что не затоптали. Да, а то ли еще будет, когда Нира заметит, во что одета. Платье Ниры, если Вы не забыли, сейчас на Лауре, так что у Ниры из всей одежды одна ее любимая головная повязка. Если честно, непонятно зачем она ей вовсе сдалась. У людей, эльфов, орков есть волосы, которые не должны попадать в глаза, а откуда волосы у Ниры?
  
   Да, чувствую я, назад она побежит еще быстрее, а уж как ругаться будет! Кстати, Нира могла бы так далеко не бегать. Это ведь в ее комнату через окошко горшок не пролез, а вот в другие комнаты, через дверь, никаких проблем. Так что в соседней комнате имелось все, что ей было так нужно. Впрочем, не догонять же мне Ниру с ночным горшком наперевес?
  
  -- Но разделитель ....
  
   Судя по всему, Дакария оказалась шокирована до глубины души моим поступком. Вон, даже о том, что меня положено называть госпожой забыла. Непорядок, конечно, но так как Лаура не настоящая госпожа, то .... Или все-таки .... Но тут Дакария заговорила и необходимость всяких там поправок отпала сама собой.
  
  -- Госпожа, может рабыня коснуться разделителя?
  
  -- Не может. - Отказала я. - Без защитной перчатки это довольно болезненно да и для жизни опасно.
  
  -- Рабыня потерпит. - Уверила меня Дакария, разве что не поедая глазами молот. - Это же Разделитель! Настоящий Разделитель. Коснуться его ....
  
  -- Опасно. - Прервала я Дакарию. - Мне совсем не хочется отвечать за тебя перед Ра'Гларом. Или кто там твой хозяин?
  
  -- Хозяйка. - Осторожно, все-таки это запрещено, поправила меня Дакария. - Эта рабыня принадлежит Нивене Улис.
  
  -- И перед ней тоже, по поводу покалеченной рабыни, оправдываться совсем не хочется. К молоту, без вот этой штуки, - Я показала латную перчатку. - лучше не прикасаться.
  
  -- Но если к разделителю нельзя прикоснуться без .... Госпожа, тогда эта перчатка САМОГО Вивека? Одного из богов Трибунала?
  
  -- А вот тут ты не права. - Возразила я. - Может быть, раньше, эта перчатка и принадлежала Вивеку, однако, теперь это собственность Сируса.
  
  -- Но ведь раньше, эта перчатка была на руке бога?
  
   Если честно, то я никогда не рассматривала ситуацию с этой стороны. Ну перчатка, она и есть перчатка. Одна из железяк Сируса, а тут .... Судя по тому как на нее уставилась эта данмерша, на моей руке религиозная святыня. Да, надо будет уточнить у Дайнилы, она ведь тоже данмер, может и она .... Хотя нет, может ее семья придерживалась другой религии, или все дело в консерватизме Камонна Тонг, в которой она состояла, только вот никакого почтения к перчатке и молоту с мечом, со стороны Дайнилы никто не замечал.
  
  -- Госпожа, а может рабыня, если конечно это не будет святотатством, прикоснуться к перчатке?
  
   Дакария потянулась было к перчатке, но тут же отдернула руку. Оно и правильно, свободных лучше, без особой на то нужды, не трогать. А может, дело в перчатке, и ее предыдущем хозяине? Кто знает. Скорее всего, последнее. Да, а если вспомнить где только что эта перчатка валялась .... Разумеется, я могла бы изобразить из себя строгую хозяйку дома, чего, похоже, и добивается от меня Дайнила, и отказать. Только вот зачем?
  
  -- Можешь. - Разрешила я, стягивая перчатку с руки. - Держи.
  
   Вот с последним я явно перестаралась. Дакария и потрогать никак не могла решиться, а тут .... Впрочем у нее выбора не было, если говорят бери, то приходится брать. Иначе никак. Вот и Дакария, аккуратнейшим образом взяла у меня из рук перчатку, и прижала ее к себе, как будто испугалась, что она может упасть и разбиться.
  
  -- Подумать только, - Благоговейным тоном заметила Дакария. - эта перчатка касалась руки бога, а потом руки величайшего героя современности. А теперь, она в руках у Дакарии. Если бы еще вчера ....
  
   Дакария замолчала, аккуратно, одним пальцем, гладя поверхность перчатки. Казалось, она готова простоять так с неделю, если не больше, не отвлекаясь на всякую там ерунду вроде еды и сна. Вдруг, Дакария на миг застыла, и, как будто в первый раз все это видит, огляделась вокруг.
  
  -- Госпожа, тут, наверное, нет такой вещи, чтобы ее не касалась рука Нереварина. Как Вам повезло жить рядом с истиной легендой. Каждый день прикасаться к ....
  
  -- На самом деле Сирус тут еще не появлялся. Так что на стены не смотри, их он ну никак не мог коснуться.
  
  -- Но ведь вещи .... Госпожа, он ведь много раз касался всех этих вещей! Это настоящее чудо!
  
   И не только вещей. Удивительно сильно захотелось сказать мне. Я уже начала было открывать рот, но тут Ан-Дакра раздраженно фыркнула. Уж ей-то, впрочем как и мне, отлично известно как Сирус относятся ко всем этим чудесам. Вот поэтому Ан-Дакра и взяла за правило поступать точно также. Только вот то Ан-Дакра, которой и в голову не придет сделать что-то не одобренное Хозяином, а то Лаура. Впрочем, Ан-Дакра права, нечего гордится чужими делами, а заодно и Сирусом.
  
  -- Никакого чуда. - Возразила я. - Самые обычные вещи, впрочем, как и сам Сирус. Не знаю что там про него рассказывают проповедники, только Сирус совсем не идеальный герой.
  
  -- Но не мог же ошибаться тот ....
  
  -- Ошибаются все. А еще точнее, посмотришь своими глазами, и сделаешь собственные выводы.
  
  -- Рабыне не положено ....
  
  -- Знаю я что положено, а что нет. А заодно и то, как все обстоит на самом деле. - Отмахнулась я. Еще бы мне не знать, не так давно сама была на ее месте, и, при первой же возможности, как только вернется хозяин ....
  
  -- Но ....
  
   И тут у Ан-Дакры кончилось терпение. Ну, сколько же можно еще стоять молча и смотреть, как мы с Дакарией беседы ведем? Может ей молчать надоело, или Ан-Дакра решила таким образом намекнуть мне, что у нас и других дел много, не знаю. Однако о чем бы она там не думала, произошло именно то, что произошло.
  
  -- Ладно, пока ты тут разговариваешь, давай Ан-Дакра отнесет молот на место. Скоро ведь Нира вернется, а ты и сама .... - И тут Ан-Дакра замолчала, поскольку перчатка "Самого Вивека" грохнулась на пол.
  
   Бедная Дакария! Это надо же столько потрясений в один день. То реликты ее религии в огромном количестве. Потом, их дают подержать в руках, что не так давно вообще казалось невероятным. А тут еще Ан-Дакра. Нет, вообще-то Ан-Дакра ничего такого и не сказала. Даже, не забыла, что не нужно говорить я. Только вот Дакария понятия не имеет о том, что Лаура не настоящая хозяйка Ан-Дакры, а обращаться таким образом к хозяевам .... А еще, не стоит забывать что Дакария перчатку уронила. Для меня, или вон Ан-Дакры, это полная ерунда, а для Дакарии .... Да Лаура, стандартная ситуация. Ан-Дакра и все остальные ошибаются, а тебе исправлять. Тяжело же быть хозяйкой!
  
  -- С перчаткой ничего не случится. Она рассчитана и не на такие удары. Так что о ней не беспокойся. Что же до Ан-Дакры, то это одна из личных рабынь Сируса. - Пояснила я Дакарии "немного" необычные обороты речи Ан-Дакры, одновременно подбирая с пола перчатку. Нечего ей валяться, во-первых, это наша железка, а, во-вторых, раз уж это реликт ....
  
  -- Это многое объясняет, Госпожа. - Согласилась Дакария. - Только вот немного странный выбор для личной рабыни. Госпожа, рабыня конечно и подумать не может обсуждать решения Нереварина, но ....
  
  -- Лучше называй его Сирусом, как и все мы. - Поправила я Дакарию. - Он сам на этом настаивает. Потом, что странного в выборе Сируса?
  
  -- Госпожа, но она же аргонианка!
  
  -- Ну и что? Ты что-то имеешь против аргониан? - Невинным таким тоном поинтересовалась я.
  
  -- Конечно нет, Госпожа. - Быстро поправилась Дакария. Все-таки глаза у нее имеются, и она отлично понимает с кем можно, а с кем не стоит, говорить по поводу предрассудков касающихся моей расы. - Просто, очень уж странный выбор для данмера.
  
  -- А с чего это ты решила, что Сирус данмер?
  
  -- Как?!? А разве нет? Недавно в поместье был священник культа Нереварина, и он ....
  
  -- Какого культа?!? - Перебила я Дакарию. Да, знаю, что перебивать не хорошо, а в особенности тех, кто не имеет права возмутиться, но разве тут удержишься?
  
  -- Нереварина, Госпожа. - Подтвердила ранее сказанное Дакария. - Этот культ возник совсем недавно, но уже достаточно известный и влиятельный.
  
  -- Наш Сирус в роли бога? - Подумала я. - Да, как только об этом узнает Хул .... Бедный Хозяин, Лауре его жалко.
  
  -- Вот и в поместье Улис заходил странствующий проповедник нового культа. - Продолжала тем временем Дакария. - Поговорил с хозяйкой, управляющим, ну и так далее. Даже к рабам зашел. Показывал нам артефакты. Представляете Госпожа, у него были сапоги Нереварина с кровью Дагот Ура на них!
  
  -- Представляю. - Согласилась я. - Еще бы мне не представлять. Видела я те сапоги, только вот кровь на них совсем не .... Впрочем, мне ведь все одно никто не поверят.
  
  -- Впрочем, о чем это Дакария Вам говорит. Вы ведь наверняка видели много больше. Может даже меч, которым .... - Тут у Дакарии опять кончились слова, и остались одни эмоции.
  
  -- Вернется Сирус, приходи. Сама все увидишь. Только вот я до сих пор так и не услышала, с чего ты взяла, что Сирус данмер?
  
  -- О том как выглядит Нереварин, и что он совершил, рабыне рассказал проповедник, Госпожа. Ну не может же святой ошибаться?
  
  -- Насчет святых не знаю, только наш Сирус точно не данмер. Мало того, он вообще к эльфам никакого отношения не имеет. Сирус человек. Бретон, по рождению, и Имперец по воспитанию.
  
  -- Простите великодушно глупую рабыню госпожа, только Вы в этом точно уверены? Может, если посмотреть поближе ....
  
  -- Куда уж ближе. - Буркнула Ан-Дакра, немного обиженная, что на нее не обращают внимания. - Ближе ну никак не получится. Лау....
  
  -- Ан-Дакра! - Прервала я Ан-Дакру, пока она опять не наговорила лишнего.
  
   Ан-Дакра обиженно фыркнула, но все-таки послушно замолчала. Она ведь тоже отлично понимает что, когда, и кому, можно говорить, а когда лучше помолчать. Только вот опыта ей не хватает. Ничего, опыт дело наживное.
  
  -- Поверь мне, я абсолютно уверена, что Сирус человек. - Уверила я Дакарию. - Впрочем, как я уже говорила, он скоро вернется, и ты сможешь сама во всем убедиться.
  
   Только не так близко как мы. Именно это постаралась выразить всем своим видом Ан-Дакра. Хорошо хоть не вслух. Хватит одной Лауры, что чуть было не заявила тоже самое во всеуслышание.
  
  -- Рабыня может только мечтать об этом. - Ответила мне Дакария. - Только подумаю, что окажусь рядом с Нереварином ....
  
  -- Вот и хорошо. А теперь, что именно поручил тебе передать Ра'Глар? - Спросила я, возвращаясь к делам. - А ведь кое-кто еще утверждает, что у моей расы плохо с мимикой. Посмотрели бы сейчас эти критики на Ан-Дакру! Жаль, что не умею рисовать. А то ведь кто-то всегда рад обвинить Лауру, что она ревнует попусту, в то время как все остальные, к примеру та же Ан-Дакра этим не страдают. Ну да! Если это не ревность, то как тогда это чувство называется?
  
  -- Ой! Простите глупую рабыню, Госпожа, за то, что отнимает у Вас драгоценное время. Господин Ра'Глар посоветовался с Хозяйкой по поводу продажи продуктов для Вашей школы, и приказал рабыне уточнить, заинтересованы ли Вы ....
  
  -- Заинтересованы. - Уверила я Дакарию. - На сегодня и завтра нам с лихвой хватит старых запасов. Однако если Ра'Глар пришлет своего представителя с образцами товара завтра утром, то я буду готова обсудить с ним, что, и в каком количестве, будет необходимо для школы.
  
  -- Спасибо Госпожа. Если Дакария Вам больше не нужна, то может рабыня идти?
  
  -- Да кто же тебя .... - Начала было я, но тут вспомнила о том что я теперь не просто Лаура, а хозяйка школы, будь не ладна эта Дайнила, и пришлось ответить по-другому. - Можешь идти.
  
  -- Спасибо Госпожа. - Ответила данмерша, а затем пятясь, и непрерывно, кланяясь исчезла.
  
   Я бы, на ее месте, поменьше кланялась и побольше бегала. Ра'Глар явно будет не в восторге от того, сколько времени понадобилось Дакарии на то, чтобы передать по назначению пару слов. Ничего, если Дакария не совсем глупая, то придумает что-нибудь. Проще всего свалить все на меня. Мол, Лаура была занята, и бедной рабыне пришлось ждать, пока на нее обратят внимание. Тут, вроде как, Дакария не причем. Хотя, все одно может достаться, за то, что она не достаточно ревностно и быстро исполняла свои обязанности. Но в любом случае, это намного лучше правды, согласно которой Дакарии просто-напросто забыла о приказе, увлекшись посторонними делами.
  
  -- Так, теперь, когда с посторонними делами мы вроде как разобрались, возьмемся за свои. Кого нам еще предстоит освободить из заточения? - Уточнила я. - А то ведь неприятности с замком на двери не только у Ниры.
  
  -- Далилу и Налию.
  
  -- Тогда, бери с собой "универсальный ключ" и пойдем работать. Или .... Давай уж лучше с молотом управлюсь я сама, перчатка-то у меня.
  
  -- Так, возможно будет лучше если молотом займусь я? - Предложила Ан-Дакра. - Мне ведь с оружием привычнее. Что же до перчатки, то раз она подошла тебе, то и мне подойдет.
  
  -- Подойдет. Только вот молот это оружие, а рабам оружие нельзя. Видела ту рабыню? Вот, пока у нас в школе такая "великолепная" охрана, лучше так не рисковать.
  
  -- Ну если так, то можешь ворочать это железо сама. Пойдем. - Согласилась Ан-Дакра.
  
  -- Стоп. Подожди еще немного.
  
   Неожиданно мне пришло в голову, что нам может понадобиться еще кое-что. Так что я зашла в комнату Ниры, и позаимствовала у нее горшок, все одно ей он теперь не скоро понадобится, а вот кое-кому он может быть куда как полезнее. Оставалось только выдать горшок Ан-Дакре, не с пустыми же руками ей ходить, и спасательно-открывательная миссия началась.
  
   Налию мы с Ан-Дакрой освободили без проблем. Правда, выяснилась что она не Нира, которая скорее лопнет чем .... Ну, Вы понимаете. А вот с Далилой возникли проблемы. Правильнее сказать, конечно, не с Далилой, а Каль-Мей, что попалась по дороге.
  
  -- Лаура!! Лаура!!! Куда же тебя занесло?! Ла... Ага, вот она где. - Заметила Каль-Мей, разве что не налетев на меня. - Я ее ищу, ищу, а она .... Вот, это для тебя.
  
  -- Что для меня? - Уточнила я, машинально взяв бумагу, что сунула мне в руки Каль-Мей.
  
  -- Как что? - Удивилась та. - Конечно правила! Что же еще это может быть? Потом, там же все написано! Раз ты у нас теперь вместо Хозяина, то это тебе.
  
  -- И что мне с этими правилами делать?
  
  -- Прочитать. Утвердить. А потом, требовать от всех их соблюдения. - Любезно пояснила Каль-Мей. - Что еще можно делать с правилами? Разве что съесть, но это как же нужно проголодаться, чтобы пообедать пергаментом.
  
  -- Не выйдет. - Возразила я.
  
  -- Почему??? - Абсолютно искренне удивилась Каль-Мей.
  
  -- Потому что читать не умею. - Пояснила я. - Не научили как-то. Считается, что личной рабыне быть грамотной не к чему.
  
  -- А как же .... А ничего, я ... Каль-Мей тебе все прочитает, и останется только ....
  
  -- Все одно не выйдет.
  
  -- Это еще почему? Может тебя еще, и слушать не научили?
  
  -- Времени нет. - Ответила я. - Сейчас нужно выпустить Далилу, не сидеть же ей взаперти до ночи, а перчатка слушается только меня.
  
   Да, полностью согласна, что это чистой воды обман. Только вот слушать дурацкие правила Каль-Мей .... И тут мне в голову пришла отличная идея, как избавится от Каль-Мей, а заодно отыграться на Дайниле, что обзывается хозяйкой. Ех, знать бы мне тогда чем все это обернется .... Впрочем, тогда идея показалась просто великолепной.
  
  -- Вот что. - Предложила я. - Отнеси-ка этот свиток с правилами Дайниле. Она и читать, наверняка, умеет и в правилах поведения рабынь разбирается. Обсудите с ней, а потом ко мне.
  
  -- Но ведь положено, чтобы именно ты .... - Начала было возражать Каль-Мей, но кто бы ей дал.
  
  -- Я вам двоим полностью доверяю. - Прервала я всякие возражения. - Потом я же в хозяйках временно, так что правила все одно должен будет утвердить Хозяин.
  
  -- Верно. - Согласилась Каль-Мей. - А к тому времени как он вернется, у Каль-Мей будет уже не проект правил поведения, а ....
  
  -- Вот и хорошо. Обсуди все с Дайнилой, заодно и с хаджитками поможешь.
  
  -- Но ....
  
  -- Правила это хорошо, однако если мы не досмотрим за кошками ....
  
  -- Да, Хозяину это может не понравится. - Согласилась Каль-Мей.
  
  -- Не может, точно не понравится. Так что ....
  
  -- Иду. Уже иду. - Согласилась Каль-Мей, наконец-то оставив нас с Ан-Дакрой в покое, и позволив заняться Далилой.
  
   Неплохо для одного утра? А знаете, чем меня порадовал следующий день? Вернее, все началось еще ночью. Этой ночью хаджитки решили меня не будили. Думаете это потому, что их организм справился с последствиями, и тройняшкам уже не нужно каждые два часа под ближайший куст? Как бы не так! Просто, утром начался мелкий дождик, продолжившийся до обеда. Затем он устроил небольшой перерыв, на пару часов, в ходе которого мы перетащили остаток вещей, а потом ... потом, продолжился с прежним упорством.
  
   Как известно, хаджиты сильно не любят воду, особенно если эта вода в ванне, или вот как сейчас, льется им на голову в виде дождя, вот наши тройняшки и решили, зачем им мокнуть целиком, если можно ограничится только частью. Да и Лауру будить не нужно, что тоже плюс. А то она, видите ли, громко ругается. Ага, посмотрела бы я, что они сами сказали, если бы их разбудили в девятый раз за ночь!
  
   В общем, в этот раз вместо хаджиток меня посреди ночи меня разбудил стук ставен, сопровождаемый шумом и руганью. Как выяснилось, воспользовавшись тем что я устроилась спать в одной из комнат за камином, ну чтобы экономить дрова, а то, как выразилась Нира, нечего транжирить топливо, особенно, если вспомнить что его всего нечего осталось, а новое взять неоткуда, пробрались в спальню Сируса и сумели открыть окно. Вы ведь помните, что именно в этой комнате окно расположено на привычной для окон высоте, да еще и обращено в сторону залива?
  
   Вот наши тройняшки и подумали, зачем выходить под дождь целиком, если можно открыть окно, и высунуть на улицу именно ту часть, которой и нужно прогуляться. В этом случает, само собой, все одно намокнешь, но не целиком же. Кроме того, ходить никуда не надо, а дождь, потом, все смоет в залив и .... Проще говоря, такой был план. О такой мелочи, как расстояние от окна до залива, понятное дело, никто не подумал. Тут моросящего дождика явно не достаточно. А потом, они же сами с удовольствием возились на том склоне. Интересно, это можно будет сделать теперь? Да и вообще, прямо под окнами .... Кошмар, в общем.
  
   Возможно, тройняшки и сами догадывались, что так поступать не стоило, так делали все потихоньку, только вот подвела их доброта. Во всяком случае, именно так объяснила провал всей затеи Дара. Она как раз шла к себе обратно из комнаты Сируса, когда наткнулась на Далилу, отправившуюся по схожей надобности. Вот Дара и решила, что Далиле мокнуть, когда имеется такой удобный способ. Да и похвастаться хотелось. Понятное дело, сама Дара в этом никогда не сознается, только вот и Лаура не вчера родилась.
  
   Если верить словам Далилы, по началу она отказалась, но тут её подвел возраст. Стоило Даре заметить, что это, конечно, из-за того, что хаджиты куда более гибкие чем всякие там люди, и уж тем более аргониане .... Ну, дальше слово за слово, и вышло то, что вышло. Проще говоря, Далила может сколько угодно считать себя аргонианкой, возможно, если учитывать полученное воспитание она и права, только вот когтей на руках и ногах у нее все одно нет.
  
   Дара, само собой разумеется, собиралась ее подстраховать, ну чтобы та с непривычки .... Только вот Дара хаджитка, и при этом удивительно молодая хаджитка, так что она на секундочку отвлеклась, пытаясь рассмотреть что там по соседству происходит. Как же она могла не узнать, являются ли наши соседи трудоголиками, если взялись работать по ночам, или же это им помогают избавиться от остатков урожая. Вот и увлеклась "немного" буквально на секунду забыв о Далиле, а та ....
  
   Согласно всем законам природы Далила, которая ну никак не могла удержаться в таком неустойчивом положении, вывалилась наружу, и понятное дело, встретилась с тем, что уже успели нагулять хаджитки, тем местом, откуда обычно растет хвост. Еще то удовольствие, сами понимаете. Кроме того, тут же выяснилось что Далила несколько тяжелее чем бывшая еда, а, кроме того, берег изрядно раскис от бесконечного дождя, так что кое кто проехался на пятой точке по берегу и чуть было не ввалилась в океан. Хотя, в ее случае, наверное, было бы лучше ввалиться.
  
   Пока, совместными усилиями ее вытащили, берег-то скользкий. Пока отмыли. Пока .... Пол ночи провозились, и все из-за хаджиток которым не хотелось лишний раз мочить шерсть под дождем. Прическа там у них, видите ли, прямо по всему телу. Впрочем, сильнее всего от этого происшествия пострадала Далила, мало того, что ей пришлось отмываться чуть теплой водой (все-таки ночь на дворе), так еще и одежду пришлось всю выстирать.
  
   Потом, не стоит забывать и о запахе (впрочем, запах это еще мягко сказано), что так и не удалось полностью вывести .... А еще ведь, всякие бессовестные личности, включая на самом деле виноватых во всем этом безобразии хаджиток, в течение пары дней нос морщили, стоило Далиле всего лишь приблизится к ним. Другими словами кошмар, и жуткая несправедливость.
  
   Если Вы думаете, что после этого ночного приключения, все пошло без накладок, шума и неприятностей, то я Вам завидую. Уже который день и мечтать об этом не осмеливаюсь. Чуть расслабишься, и вот оно, в полный рост, и во всей красе. А еще не стоит забывать и об аболиционистах. Засели поганцы где-то в окрестностях школы, и гадят помаленьку. И ведь все к нам, нет бы хоть раз наведаться в хозяйство Нивены Улис, там ведь рабов куда больше, да и условия не сравнить с нашими. Нет, лезут к нам. Вот спрашивается, что они на нас взъелись?
  
   А тут еще Нира ворчит, мол торговцы, приходя к нам в школу, цены завышают. На рынке ей, видите ли, и поторговаться можно, и выбрать, а тут .... Согласна со всем списком, только вот отпустишь Ниру в город одну, и нет Ниры. Тут же похитят, как уже пытались с тройняшками. Где мне ее потом искать? Дать Нире сопровождение из стражников? Ну да, это можно, только кто тогда школу охранять будет? Можно, конечно, нанять на время охранника у соседей, но хорошего все одно не дадут, а зачем нам плохой?
  
   В общем, пробовали и так и эдак. Одно время Ан-Дакра с Дайнилой, собрались было поработать охранниками. Пришлось вправлять им мозги. Не хватало еще лишиться и этой пары, в придачу к Нире. С аболиционистами они может быть и справились, только вот аболиционисты все свободные, а наши боевики нет. Напомнила им, что полагается за нападение на свободного, и порыв помахать оружием сразу сошел на нет.
  
   Одно время, даже, подумывала снять с них наручи, и пусть тоже побудут свободными, но тут вмешалась Дайнила. Конечно, она права, даже одна Лаура, что, то рабыня, то свободная, выглядит ужасно странно, а что будет, если добавить ко мне Ан-Дакру с Дайнилой? Лучше уж повесить над домом огромную вывеску: "Тут что-то не так. Приходите, смотрите и удивляйтесь".
  
   В результате, пришлось с Нирой ходить мне. Правда от Лауры, как от бойца, толку ноль, но кто же об этом знает? Подобрали подходящий по размеру нагрудник, меч пострашнее да полегче, и получилась удивительно "грозная" Лаура. Подозреваю, что выглядело все это железо на мне так же уместно, как, в свое время, доспехи на Хул, однако работает. Да, еще брали с собой кого-нибудь из охраны, чтобы хоть от живности отбиться можно было, а Ан-Дакра с Дайнилой оставались в школе, заменять этого кого-нибудь.
  
   Сложно, не эффективно, но работает. Вернее работало, до того момента когда вернувшись из очередного похода за продуктами, я не смогла найти Ан-Дакру. И ладно бы ее стащили аболиционисты. Это, конечно, было бы неприятно, но хотя бы не так обидно. Нет, оказывается, с ней телепатически говорил Хозяин, а потом, забрал к себе. Ну разве не свинство? Она там развлекается, а мне тут вкалывать за двоих?
  
   Ближе к вечеру, с использованием подарка Сируса понятное дело, удалось поговорить с Ан-Дакрой. Судя по ее словам, Сирус ее и не спрашивал, хочет она составить компанию Хозяину или нет. Видите ли, он ее раз, и телепортировал. Ну да, а то бы она отказалась! Нечестно все это! А знаете что совсем обидно? Они, оказывается, в Вивеке и Ан-Дакре говорить некогда, так как Хул затащила ее в ювелирный, (Кто бы Лауру вот так затащил.) где ей нужно выбрать ошейник. Хорошо хоть про Хул успела рассказать, прежде чем умчалась развлекаться.
  
   Вот скажите, как еще это можно назвать, если не свинством? Ан-Дакре и Хозяин, и ювелирный, и ошейник, а Лауре капризные кошки, Каль-Мей с ее идиотскими правилами, и Далила, у которой на все имеется собственное мнение, только вот она его тщательно скрывает. Равноценно получилось, не находите?
  
   Да, следующий день после исчезновения Ан-Дакры был не лучше. Хаджитки, Каль-Мей и все прочие никуда не делись, да и охрана проблем подкинула. Ну, и для полного счастья, решили мы устроить генеральную уборку. С тем, что жить в такой грязи невозможно, согласились все. А вот с тем, что нужно убирать все, а не только ту часть что уже используем, возникли разногласия. Еще хуже дело обстояло с выяснением кому и что убирать. Вдруг кому-то достанется меньше? Ничего, все это решаемые проблемы и с ними справились.
  
   Соглашение было достигнуто, так как все сошлись в едином мнении, что с уборкой нужно закончить до возвращения Хозяина, поскольку, и это всем известно, мужчина в доме, во время уборки, это только помеха. Так вот, обсудили мы эту мысль, вспомнили пару другую примеров, только подтверждающую эту истину, и взялись за дело.
  
   Да, если кто-то думает, что уборка дома дружной компанией женщин, особенно когда никто не мешает выбросить то, что только по недоразумению считается нужным, не лезет с предложениями закончить все это в другой день, или еще лучше, вообще не трогать рабочий стол, (К примеру, Сирус очень болезненно реагирует на уборку в его комнате, и потом долго ругается, пытаясь отыскать какой-то исписанный клочок пергамента.) дело простое и быстрое, то .... Ну Вы сами посудите.
  
   Пока отмывали грязь, особых проблем и разногласий не возникало. Разумеется, если не считать "кратких" и "спокойных" споров по поводу оптимального способа мытья пола, стен, окон, выбивания ковров, половиков, ну и так далее. А вот как дошло дело до расстановки мебели ....
  
   Все началось с Далилы. До этого момента ее было не слышно и не видно, а тут на тебе! Оказалось, что у нее имеется чувство стиля, а вот у Лауры нет. Ну не знает Лаура, по словам Далилы, как положено расставлять мебель. Конечно, раньше знала, а теперь неожиданно разучилась! Сама она ничего не понимает!!! Стол, видите ли, у стены ставить нельзя. А куда его тогда запихнуть? Прямо посреди комнаты, как некоторые предложили? Ну да, а потом дружно через него прыгать, поскольку прохода не останется?
  
   Впрочем, одну Далилу я бы переспорила, но когда к ней присоединились Нира с Гилой .... Зелень хвостатая! Причем, Далила тоже зелень, и тоже хвостатая, несмотря на отсутствие хвоста и чешуи. Не буду я с ними больше спорить! Пусть ставят стол хоть на потолок, вернется Сирус, переставим все как и положено. А то, будут тут всякие хвостатые, правила устанавливать! Ну да, разумеется, у меня тоже хвост имеется, только ведь это совсем другое дело.
  
   А Дайнила? Стоило только добраться до нижнего зала, как "хозяйка" куда-то исчезла, сменившись на бестолковую Лауру. Упрямая как .... Дом, видите ли, должен быть обставлен в местном стиле, а так как она данмер, то ей виднее, что и куда ставить. Ну да! Куда же без ушаст... эльфов. Такую же мелочь что ближайший город перестроен в Имперском стиле, да и сам Морроувинд всего лишь одна из провинций Империи, кто-то в расчет не принимает.
  
   А Инга? Это надо же придумать, повесить огромную секиру на самом видном месте! Лаура ... я думала, что подобные инициативы стоит ожидать только от Сируса, а никак не от Инги. Она-то не мужик, однако .... А эта идея со старой шкурой, что, видите ли, является лучшим и достойнейшим украшением дома?
  
   Да ладно Инга, она все-таки норд, но вот Налия с Мелисандой, что поначалу поддержали меня, чуть позже доставили куда больше хлопот. Эта парочка сначала рассорилась со мной по поводу восстановления дурацкого бара в верхнем зале, (вот объясните мне глупой, зачем нам бар?) а затем, разве что не подрались. Хорошо хоть заметила вовремя, а то вцепились бы друг в друга не хуже тройняшек. В общем шум, гам и неразбериха, в результате которой, на довольно простую работу ушло куда больше времени чем было необходимо.
  
   Ну вот, спрашивается, почему Лаура не мужчина? Вот Сирусу достаточно стукнуть кулаком по столу и все делается так, как ему и нужно, а я могу горло сорвать, однако ничего не меняется. Все как спорили, так и спорят, а работа стоит. Вот был бы тут Сирус, он бы .... Впрочем, я за Сирусом не так уж часто замечала, чтобы он, в такой категорической форме, настаивал на своем. Может это оттого, что он хороший и добрый человек, или .... Второе или куда как более вероятно. Скорее всего, дело в том, что все это может и не сработать. Если вспомнить недавнее прошлое Лаура иногда .... Ладно, самокритикой можно заняться в более подходящее время, а пока дела, еще дела, и бесконечные дела.
  
   Попробовала было поступить в манере Сируса, а именно не спорить, а просто делать все по-своему, но не получилось. Сделаешь тут что-то, если у всех свое мнение, причем это мнение крайне разнообразное, и стоит только отвернутся, как вещи меняют свое положение, причем неоднократно. Пришлось плюнуть на все, и предложить каждой заняться своим углом дома. Получилось .... Впрочем, что-то получилось и ладно. Вернется Хозяин, посмотрит. Если ему понравится, можно будет оставить и так. А вообще, получилось довольно странно, как раз как и наша компания.
  
   Да, а что Вы скажете по поводу требования, заметьте именно требования, и никак иначе, раздобыть повара? Оно понятно, есть то, что приготовила Мелисанда невозможно, но лучше-то у нас все одно никого нет. Не вызывать же нам назад Сируса только потому, что Дайниле захотелось вкусно поесть?
  
   Пришлось напомнить ей, кто мы и чем тут занимаемся. Какие могут быть посторонние? Потом, даже если забыть о задании Сируса, то как объяснить присутствие постороннего мужчины в школе домашних рабынь, да еще имеющего право входить на нижний этаж? Туда ведь можно только хозяину, тренерам, ну и рабыням, само собой. Кстати, это один из редчайших случаев, когда рабыне можно, а свободному, даже гостю дома, нельзя.
  
   Как видите исчерпывающее объяснение, почему нельзя. Думаете Дайнила, после него, успокоилась? Ну да, мечтать не вредно! К этому моменту к ней присоединились практически все остальные, за исключением меня, по понятным причинам, хаджиток, которые гордятся своей хищнической природой, и потому не имеют ничего против плохо прожаренного мяса, и Инги, которая норд, и этим все сказано. Во всяком случае, именно так объяснила свое решение сама Инга. Так вот, Дайнила с единомышленницами развили удивительно бурную деятельность.
  
   Начали они с попытки перенести кухню на верхний этаж. Тут я им не мешала. Абсолютно бесперспективное дело. Горшки и сковороды перенести не проблема, только вот подходящих размеров печь имеется лишь внизу, и ее никак не передвинут, если конечно не разбирать дом. Разобрать дом нашим реформаторам не под силу, да и Нира не даст, так что я не мешала им развлекаться.
  
   Вторым этапом предприятия, "надоело есть сырую или обгорелую пищу", было предложение найти женщину повара. Объяснение простое, раз мужчину нельзя, то .... Вот тут пришлось вмешаться, а то ведь эти деятели уже собирались отправить в Суран Ниру, с заданием присмотреть кого на место повара. Опять помогли слова: "школа домашних рабынь, и необходимость соблюдения секретности". Намекнула им, что чем меньше свободных будут иметь доступ к нижним этажам, тем лучше. Причем, как для задания Сируса, так и для школы.
  
   Подействовало. Только вот не успела я обрадоваться, что с этой проблемой разобрались, как Далила, вот ведь неуемная личность, предложила: "Ну, если свободную нельзя, можно ведь приобрести рабыню". Мол, тут и с секретностью никаких проблем, причем сразу во всех смыслах, и с желудками тоже все будет в порядке. Хуже всего то, что все это предложила Далила. С Дайнилой, с которой все и началось, было бы куда как легче, с этими ее хозяйками.
  
   Можно было бы сказать нет, и все тут. После этого Дайниле пришлось бы или отказаться от затеи с поваром, или перестать называть Лауру хозяйкой, что дает ей возможность сваливать на меня все местные проблемы. Нет, предложение высказала наша тихоня. Хотя .... Я практически уверена, что на самом деле, все придумала Дайнила, решившая подстраховаться, таким хитрым способом. Только вот одной уверенности мало.
  
   Пришлось намекнуть на последний, но при этом самый главный довод, деньги. Нет у нас денег, причем не то что на покупку рабыни, но и на зарплату свободного повара. Вот тут меня в полной мере поддержала Нира. Вкусный обед это конечно хорошо, но вот деньги .... Транжирить деньги Нира не даст! А когда я намекнула, что если все согласятся нанять повара, а потом три четыре недели посидеть голодными, то затея вполне осуществима, хаджитки и вовсе подняли жуткий шум. Разве же они могут голодать? Никогда и ни за что! А особенно ни за что, если голодать придется из-за способа приготовления пищи.
  
   Дальше было куда как легче. Вполне ожидаемое предложение продать что-нибудь ненужное, удалось отклонить, просьбой показать, где именно лежит это ненужное. Показали. Собрали целую гору старой мебели, посуды, тряпок, ну и так далее. Я подождала пока все закончат, и привела к этой куче Ниру. Оставалось только спросить, за сколько бы она лично купила все это? Ответ был предрешен заранее: "А зачем мне мусор?". Пришлось весь это хлам убирать назад, за исключение того, что все-таки выкинули, несмотря на все протесты Ниры. Хлам он конечно хлам, только вот когда это свой хлам ....
  
   Да, в ходе убирания мусора назад, кухонные реформаторы чуть было не поколотили Ниру за то, что она обозвала все их ценные товары мусором, и окончательно похоронила идею о приобретении специалиста способного превратить продукты во вкусную и полезную пищу, а не в то безобразие что все вынуждены есть сейчас. Все успокоились только после моего обещания при первой же возможности поговорить с Хозяином по поводу повара. Может он что придумает, или деньги найдет. В конце концов, кто из нас мужик?
  
   Потом, был поход в Суран за подходящей для Лауры одеждой. Понятное дело, одна я не пошла. Кто бы меня отпустил, в гордом одиночестве, в поход по магазинам? Вдруг я потеряюсь? Потом, свободной аргонианке ну никак не пристало самой носить покупки, когда в доме целая толпа рабынь. Ну и так далее. На самом деле все много проще и понятнее, им тоже по магазинам хочется. Тут уж как я не сопротивлялась, но собралась целая толпа сопровождающих, и что в результате?
  
   Весь день проболтались в магазинах одежды, а для меня почти ничего и не купили. И если Вы решили, что это по тому, что покупать было нечего, то спешу Вас разочаровать. Деньги кончились после того, как купили "вон ту блестящую штуку", в трех экземплярах, для хаджиток, новую обувь для Далилы, большую сковородку, ужасно нужную Нире, ну и много что еще. Во всяком случае, я теперь знаю, почему Сирус так не любит брать меня, или еще кого, когда идет в оружейную лавку. Если мы сумели спустить все деньги, несмотря на то, что кошелек был в руках Ниры, которая грозилась давать деньги только под абсолютно необходимые вещи, а не всякую ерунду, то что говорить .... Ладно, хватит об этом.
  
   А ведь это далеко не все злоключения, что свалились на голову бедной Лауры. Чуть что, все бегут ко мне. "Кошмар! Хаджитки подрались!" Спрашивается, зачем орать на весь дом? Мол, Лаура беги разнимать. Взяли бы сами ведро с водой, и .... Нет, без Лауры в таком важном деле никак нельзя.
  
   Дайнила постоянно ругается с Каль-Мей из-за очередного свитка с правилами. Ну не сходятся идеальные правила Каль-Мей, с практическими знаниями Дайнилы. Правда, Дайнила тоже далеко не всегда права, так как знает об том, как свои знания она получила наблюдая отношения хозяин-рабыня с другой стороны. Вот они и спорят до хрипоты. Хорошо хоть не дерутся. А как наспорятся, то давай искать Лауру. Кто-то ведь должен разрешить их спор. Нет, если бы они меня слушали, а так, выслушают внимательно, заявят, что большей ерунды они никогда не слышали, и начинают все по новой.
  
   Нира с Далилой тоже скучать не дают. Ну что поделать, если у них строго противоположные взгляды практически по любому поводу? Это они против меня, или еще кого, всегда готовы объединиться, между собой же .... А Мелисанда? Вот кто бы мог подумать, что с Мелисандой могут возникнуть проблемы? Один из охранников ей, видели ли, понравился. Тут уж впору следить за ней, как за тройняшками, если не пристальнее. А еще ....
  
   Но окончательно меня добили сапоги. Не знаю где их откапала Нира, уверяет что в подвале, но что-то мало верится. Наверняка купила где-то за бесценок. Почему именно за бесценок? А кому это орудие пыток нужно за деньги? Солидно, видите ли. Вот бы найти того, кто придумал, что босиком ходить не престижно! Ух, открутила бы я этому деятелю голову!!! Наверняка ведь мужик, женщине такая ерунда в голову никогда бы не пришла. Ноги не гнутся, мышцы болят так, что впору на стену лезть, только вот сил нет даже на то, чтобы шаг сделать.
  
   Потом, кто бы мог подумать, что аргонианка может стереть ноги? Чешуя, вроде как, к стиранию не располагает. Ага! Попробуйте, и сами все увидите. Да чтобы Лаура еще раз .... Пробовала выкинуть сапоги, так, поганка, Нира отыскала их в куче мусора, и притащила назад. Причем, сунула мне их под нос, как раз тогда, когда я развалилась на кровати Сируса, наслаждаясь отсутствием этого орудия издевательства на ногах. Как я удержалась от того чтобы не убить Ниру этими же сапогами, понятия не имею.
  

***

  
   Вот такие веселые были дни. Впрочем, они бы и дальше продолжались, только вот терпение лопнуло. Раз уж Лаура теперь временно выполняет работу владелицы школы, то и вести теперь себя будет соответственно, а именно будет валяться в постели и раздавать приказы направо и налево. Кстати, Хозяину .... Нет Лаура, пока он не вернулся, не Хозяину, а Сирусу, нужно будет посоветовать поступать также. Не дело если крупный рабовладелец сам занимается домашними делами. А эта его привычка готовить на всех? Нет, надо будет втолковать ему .... Лаура, Лаура, что же с тобой делается? Разве, всего неделю назад, тебе пришли бы в голову подобные мысли? Никогда в жизни!
  
   Дверь скрипнула. Похоже, кому-то, опять, срочно понадобилась Лаура. Ничего, сейчас Лаура этому кому-то мозги вправит. Так, где-то тут валялся второй сапог. Вот он, а теперь подарим этот кошмар вошедшему! Ну вот, сапог в пути. Теперь нужно подобрать слова повыразительнее, лучше из тех, что так любит говорить разбуженный на рассвете Вэйн (Ну было, однажды, когда Лаура с Хул ....), и обругать этого кого-то как следует. Нечего надо мной ....
  
  -- Ну и зачем мне это? - Раздался в ответ удивительно знакомый голос.
  
   Вот тут-то мои глаза распахнулись, а сонное настроение испарилось. Как оказалось, уши меня не обнули. Это именно Хозяин, (Раз уж он пришел, то теперь точно Хозяин, а не Сирус. Наконец, и ура!!!!!) а совсем не очередные глупые шутки хаджиток. Я, на всякий случай, ущипнула себя за хвост, но, судя по тому что Хозяин и не подумал исчезать, то он точно не снится, и значит .... Дальше я не очень-то помню. Хозяин уверяет, что сапогами в него уже не раз кидали, но вот чтобы сразу целой аргонианкой, это в первый раз. Если честно, должно было последовать давно ожидаемое продолжение, но следом за Хозяином в комнату ввалилась Хул, и все испортила. Нет я, разумеется, очень даже рада, что удалось ее спасти, только вот почему Хул не могла попропадать еще с пол часа? Ну, или чуть больше.
  
   Поначалу я немного надеялась, что Хул все поймет и исчезнет, хотя бы на некоторое время, но как оказалось напрасно, а тут еще и Ан-Дакра притащилась. А когда я увидела на шее Ан-Дакры новенький ошейник, тут-то настроение испортилось окончательно. Сами подумайте, Лаура тут вкалывает, и что? А Ан-Дакра мало того что прогулялась с Хозяином, вместо того чтобы работать со всеми остальными, так еще и ошейник заполучила. Где тут справедливость, спрашивается?
  
   Только вот оказалось, что обижалась я зазря. Просто, по какой-то, абсолютно непонятной, причине, Хозяин решил, что Лауре не очень-то хочется носить ошейник, и потому он надумал сначала уточнить мое настроение, увериться, и только потом .... Пришлось объяснить Хозяину как он был не прав. Причем в этот раз, Лаура решила не обращать внимания на Хул. Пусть себе. Все-таки одна семья, или как выражается Ан-Дакра, клан. Впрочем, Хул быстро сориентировалась и исчезла, прихватив с собой Ан-Дакру. Кстати, Ан-Дакру можно было и оставить, только вот у нее было большем чем нужно времени за последние дни, не то что у Лауры, так что никто Хул на ее ошибку указывать не стал.
  
   Спустя некоторое время, ну когда Хозяин понял, насколько он был не прав, волнуясь из-за того понравится ли Лауре ошейник, а вставать все еще не хотелось, состоялся следующий разговор.
  
  -- А ты хорошо тут все устроила. - Заметил Хозяин, разглядывая потолок. - Если честно, после того как тут более полугода никто не жил, я ожидал чего угодно, но только не полного ощущения дом. Как это тебе удалось сделать так много, да еще и за столь малое время?
  
  -- Лаура была не одна. Тут все постарались. Все верно, теперь, снова, и надеюсь навсегда всего и просто Лаура. Никаких больше хозяек! Хозяин вернулся и Дайнила может пойти и утопиться в заливе. Наконец-то она от меня ... Тьфу ты! Прицепилось. ... от Лауры отстанет. Красота! Больше Лаура за всех и вся не отвечает. Только за себя и все!
  
  -- Конечно. - Согласился Хозяин, поворачиваясь набок, чтобы лучше видеть Лауру. - Только кому как не мне знать, что если бы кто-то не взял на себя руководство переездом, все бы так и сидели в Хла Оуд, ожидая моего возвращения.
  
  -- Хозяин, разумеется, Лауре, не положено спорить с Вами, только зря Вы так обо всех остальных. Нира смогла организовать транспорт, Дайнила, придумала, как можно обойтись без стражников на нижнем этаже, да еще так чтобы выглядело как будто они там есть. Даже хаджитки ....
  
  -- Хорошо, хорошо. Сдаюсь. - Согласился Хозяин. - Только ты не задумывалась над тем фактом, что хороший руководитель и не должен уметь делать все и вся своими руками. Тут куда полезнее умение отыскать лучшего из тех, что уже имеются под рукой, и пристроить на нужное место, а именно это ты и сделала.
  
  -- Хозяин Вы конечно правы, но ....
  
  -- Лаура, я тут подумал, а что если ты уже переросла свою роль? - Спросил Хозяин, и что самое ужасное, вопрос прозвучал абсолютно серьезно. - Может быть, тебе пора окончательно переквалифицироваться в моего партнера? С работой ты справляешься, что в полной мере доказал переезд, а ....
  
  -- НЕТ! - Разумеется, Лаура понимает, что с собственным хозяином так говорить нельзя, но лучше уж прервать его пораньше, пока Хозяин не увлекся этой глупой идеей.
  
  -- Почему нет? По-моему из тебя получится отличный компаньон.
  
  -- Хозяин, Лаура совсем не хочет быть Вашим компаньоном! Совсем-совсем! Лауре нравится то, что у нее есть сейчас, а если добавить деловые отношения, то это может все испортить. Потом, у Хозяина есть куда лучший кандидат на должность управляющего.
  
  -- И кто это? - Поинтересовался Хозяин.
  
  -- У Хозяина есть Нира. В последние дни она, по сути, и исполняла работу управляющей школой. Кроме того, она уже занималась аналогичной работой, когда еще была свободной.
  
  -- Так ты думаешь, у нее хватит опыта?
  
  -- Должно хватить. - Заметила Лаура. - В случае чего Хозяин ничего не теряет. Кроме того, в отличие от обычных управляющих, Нира не заинтересована в присвоении денег. Зачем это рабыне, тем более что воровать придется практически у себя?
  
  -- Отлично. Особенно если ты в этом уверена. Поговори с Нирой. К слову, ты заметила, что, несмотря на все твое нежелание быть моим компаньоном, ты все чаще и чаще начинаешь принимать решения определяющие жизнь школы? Причем решения верные и выгодные.
  
  -- Хозяин, Лаура совсем не ....
  
  -- Хорошо, хорошо. Не обращай внимания на мои слова. Просто не смог удержаться. Уж больно забавно ты реагируешь, стоит только заикнуться о компаньонских отношениях.
  
  -- Хозяин, а Вам никогда не говорили, что у Вас совсем нет совести? - Уточнила Лаура, с деланной строгостью уставившись на Хозяина.
  
  -- А как же, говорили. Причем не один раз. Не веришь, уточни у Хул. Это одна из ее любимых фраз.
  
  -- Ну, если так, то Лаура не будет повторяться.
  
  -- Вот и хорошо. - Согласился Хозяин, пододвинувшись ближе.
  
   А потом Лаура была слишком занята, чтобы продолжать разговоры на любые темы. Потом, пришла Ан-Дакра, чтобы выяснить собираемся ли мы с Хозяином обедать, или решили похудеть немного? Выяснилось, что обедать хорошо, но можно и обойтись. В общем, на вторую половину дня Лауре нельзя было пожаловаться. Ан-Дакре, к слову, тоже.
  
   Ближе к вечеру, Ан-Дакра ушла узнавать относительно ужина. Все-таки есть-то хочется. Особенно если вспомнить про то, что на обед времени так и не хватило. Хозяин валяется на постели, бездельничает, а Лаура занялась мелкими домашними делами. Если честно, то раньше Лаура думала, что все эти рассказы о тихой семейной жизни, обыкновенные, глупые сказки, позволяющие лучше переносить скуку обычной жизни. Действительно, вроде бы чего хорошего, Хозяин развалился на постели и бездельничает, а Лаура пытается выяснить, что будет легче сделать, попытаться зашить очередную дырку в брюках Хозяина, или убедить самого Хозяина, что их проще выкинуть. Ну, что в этом хорошего? Однако ....
  
   Однако что не говори, а ощущение приятное. Впервые с момента переезда не нужно никуда бежать, что-то выяснять, улаживать, успокаивать и многое такое прочее. Вон он Хозяин. Теперь это его заботы. По сравнению с последними днями, размышления о дырке в брюках Хозяина, чистой воды чепуха.
  
   Тихо, спокойно. Слышно только как трещат дрова в малом камине, да еще немного Ниру, которая, по своему обыкновению, командует в главном зале. Как бы хотелось, чтобы эта тишина длилась подольше. Может, удастся убедить Хозяина, на время, отложить все его дела? Отдохнуть немного, ну хотя бы пару недель. Уж Лаура бы ....
  
   И именно на этом самом месте мирное течение мыслей Лауры было грубо прервано. За дверью прогрохотали, иначе не скажешь, шаги по лестнице, распахнулась дверь, сметя по пути сапоги Хозяина, и в комнату ввалилась Хул.
  
  -- Соскучились? - Поинтересовалась она, одновременно уворачиваясь от летящего сапога. Ну того, которым Лаура, в свое время, запустила в Хозяина. - Ага, вижу что дело обстоит именно так, как я и предполагала. Может произойти что угодно, даже конец света, только вот наш Сирус никак не упустит возможности побездельничать.
  
   Хозяин некоторое время искал второй сапог Лауры, собираясь отправить его вслед первому. Ну, чтобы тот не скучал, но так как Лаура уже истратила этот снаряд раньше, ничего не нашел. Пришлось кинуть в Хул подушкой.
  
   Как не удивительно, такой поступок Хозяина удивительно позабавил Хул. Схватив подушку на лету, она тут же запустила ее обратно, не забыв поинтересоваться у Хозяина, не является ли он замаскированным хаджитом? И прежде чем Хозяин, да и Лаура тоже, успели что-то возразить, Хул пересекла комнату, и бессовестнейшим образом усевшись на постели Хозяина. Причем так уселась, что не убери он ноги .... Хул, в общем.
  
  -- Вот что Сирус, может быть хоть ты сможешь объяснить мне, что это Вы, мужики, так любите валяться без дела? - Поинтересовалась она. - Что в этом такого привлекательного? Скучно ведь валяться без дела, и тупо пялиться в потолок. Ладно бы спал, это я могу понять, но ведь ты же просто валяешься.
  
  -- Ты не поймешь. - Заметил Хозяин.
  
  -- Это почему это я и не пойму. - Обиделась Хул. - Что я, тупая совсем что ли?
  
  -- Тут дело не в уме, а в том, что ты женщина. - Пояснил Хозяин.
  
  -- Ага. А теперь ты заявишь, что женщине твоих умных мыслей не понять, просто потому что она женщина.
  
  -- Точно. - Согласился Хозяин. - Точно также как мне никогда не понять, зачем нужна вон та занавеска на стене, и скатерть на столе. Пока мы жили в Балморе, в занавеске был толк. Она щель в стене закрывала, тут же щели нет, так зачем тогда нужна занавеска? Скатерть же имеет смысл, только в том случае если на ней есть. Однако перед едой Лаура заменяет эту узорчатую скатерть, на другую. Зачем?
  
  -- Ну, это же просто. - Удивилась Хул. - Все это создает уют, а еще для красоты. Это же очевидно! Потом, без занавески стена выглядела бы голой.
  
  -- Ну да. - Возразил Хозяин. - Чтобы стена не выглядела голой, как ты выражаешься, я хотел повесить на нее запасное оружие. Однако кто-то, не будем показывать пальцем, воспротивился всеми силами.
  
  -- Хозяин, Лаура вовсе не настаивала на том, чтобы Вы отказались от идеи повесить оружие на стену. - Пришлось возразить Лауре. - Просто, в спальне оружие выглядело бы мало уместным.
  
  -- Вот об этом я и говорю. - Согласился Хозяин. - То, что кажется вполне понятным мне, может быть непонятно тебе, ну и наоборот.
  
  -- А ты уж постарайся. - Осталась при своем мнении Хул. - Ты же у нас умный, вот и объясни всем остальным.
  
  -- Хул, а может погуляешь немного? У меня абсолютно честно нет никакого желания болтать. - Предложил Хозяин.
  
   Вот с этим Лаура всегда готова согласиться. Хозяина и так не было довольно долго, и только все начало налаживаться, как появляется Хул, а вместе с ней и новые проблемы. Ну, откуда интересно все эти напасти берутся, и почему обязательно сыпятся на голову бедной Лауре? Так ведь хорошо все было, тихо. Потом, у Лауры свои были планы. Ну, на дальнейший вечер. Нет ведь, появилась Хул, и принялась все портить.
  
  -- И не мечтай. - Возразила Хул, для выразительности несколько раз подпрыгнув на постели. - Давай, рассказывай свои ужасные тайны. Ты же меня знаешь, я все одно не отстану.
  
  -- Хорошо. Сама настояла, теперь слушай. С точки зрения мужиков, жизнь напоминает борьбу с вечными неприятностями. Иногда побеждаешь, иногда проигрываешь. Это уж как получится. А когда все неприятности заканчиваются, появляется возможность поваляться немного. Побездельничать.
  
  -- Иначе говоря, ну если я переведу твои слова на нормальный язык, получается следующее. Валяясь тут, ты сам себе докалываешь, что закончил все дела, и теперь все в порядке. - Заметила Хул. - Я правильно все поняла?
  
  -- Правильно, точнее сказать почти правильно, так как ....
  
  -- А вот и не так. - Тут же возразила Хул. - Дела не кончаются, поскольку они бесконечные. А раз все дела не закончились, то нечего валяться тут без дела.
  
  -- Хул. Я что же не могу немного побездельничать, после того .... - Попробовал было возмутиться Хозяин, но его перебила Хул.
  
  -- Можешь. - Подтвердила она, только вот тут же добавила. - Но не сейчас. Потом, все твои объяснения спорные и не убедительные. Только ведь от тебя все одно большего не добиться. Так что сойдет. - Выдав это глубокомысленное заявление, Хул попробовала улечься поперек кровати, но сделать это, не скинув с кровати Хозяина, оказалось невозможно. - Ты бы подвинулся, что ли. - Тут же предложила Хул. - А то бедная Хул замерзнет, если будет сидеть на полу. Так ведь и заболеть недолго.
  
   Вместо ответа Хозяин уселся на постели, пристально посмотрев на Хул, что не преминула воспользоваться моментом, и занять освободившееся место. Вот наглая личность! Не будь это Хул, Лаура бы ей ....
  
  -- Так, а теперь говори, зачем пришла. - Переходя на серьезный тон, спросил Хозяин. - Я ведь тебя знаю. Не будь у тебя серьезной причины, ты бы тут не появилась.
  
  -- Ну ....
  
  -- Хул, переходи к делу.
  
  -- Хорошо будет тебе дело. - Согласилась Хул. - Дело в кошках.
  
  -- Хул, начала говорить, так говори все. Причем тут кошки? С ними постоянно проблемы. Так что же случилось сегодня.
  
  -- Ну .... Налия случилась.
  
  -- И что такого случилось с Налией?
  
  -- С Налией? С Налией ничего не случилось, а вот с Дарой совсем другое дело. Понимаешь, после того как Налия надела Даре тот горшок на голову ....
  
  -- Что она сделала? - Удивился Хозяин.
  
  -- Надела горшок на голову Даре. Хаджитки дразнили ее, и Налия пообещала, что если какая-нибудь кошка еще раз сунет голову в ее комнату, то она наденет на эту голову горшок. Ну, вот и надела.
  
  -- Кошмар, конечно, только я не понимаю в чем проблема?
  
  -- Проблема в горшке, или правильнее сказать в Даре. Понимаешь, оказалось, что горшок можно надеть на голову, а вот снять ....
  
  -- Погоди, ты хочешь сказать, что голова Дары застряла в горшке? - Уточнил Хозяин.
  
  -- Ну да.
  
  -- Так разве это проблема, горшок ведь всегда можно разбить, и ....
  
  -- Бронза не бьется. - Уверила Хул. - Представляешь мы сидим тут, развлекаемся, а бедная Дара с горшком на голове, там в отчаянье впадает.
  
  -- И почему нельзя было начать с этого сразу? Впрочем не отвечай, пойдем лучше вынимать Дару. - Согласился Хозяин. - Да, а что такого случилось с Налией, что она принялась надевать горшки на головы хаджиток?
  
  -- Ну, дело в том, что Налия женщина.
  
  -- И что с того? Тут куда не посмотри всюду женщины. - С этими словами Хозяин вышел через дверь комнаты, прикрывая ее за собой.
  
  -- Налия не просто женщина, она еще и человек. - Пояснила Хул. - Это у хаджитов проблемы два раза в году, а у людей каждый месяц.
  
  -- Это я заметил. - Услышала я ответ Хозяина. - Знаешь, я ведь тоже имею отношения к людям. Интересно, раз вокруг меня столько женщин то ....
  
   Дальше Лаура не разобрала. Захлопнувшаяся дверь отрезала ее от спустившегося вниз хозяина. Впрочем, и без того все понятно. Опять проблемы. Нет уж, никуда Хозяин без Лауры не уйдет. Хватит уж. Теперь куда Хозяин, туда и Лаура. А со школой пусть возится Ан-Дакра, Нира, Дайнила или еще кто. Не все же Лауре работать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"