Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, Вашему вниманию предлагается очередная часть приключений Сируса в крепости Хлормарен, или все ниже и ниже.


  
   Следующий этаж, первый из подземных, встретил меня некоторой суетой. Причем, причиной суеты, являлся абсолютно точно не я. Если бы заметили следы моего вторжения, то тут было бы полно вооруженных бойцов, однако ничего такого не наблюдается. Такая вот суета, с одной стороны может быть полезна, так как кто же обратит внимание на еще одного человека среди многих, а с другой стороны, чем больше глаз, тем больше шанс что меня, или мои действия, заметят. Да и в толпе тут не затеряешься. Вокруг одни данмеры, и если цвет кожи, и некоторое отличие в строении тела, можно замаскировать одеждой, то как скрыть тот факт, что я всех намного выше?
  
   Да, по этому этажу, как по предыдущему, мне столь спокойно не погулять. Суетящиеся слуги и рабы это Вам не патрули, их не просчитаешь. Вот и сижу я на верхней ступеньке лестницы, и смотрю вниз на привалившегося к стене стражника. Сейчас он меня не видит, только вот это не надолго. Рано или поздно, но он оглянется, а на таком расстоянии никакой хамелеон не поможет. Так что нужно действовать. Мимо стража мне не пройти, заметит. Значит, нужно его убрать, причем тихо. В этом случае кинжал, или тот же арбалет, не лучший выбор. Кровь-то я потом куда дену?
  
   Ничего, имеется другое, простое, удивительно старое, и надежное решение. Я легко встряхнул левую кисть особым образом, и вот у меня в руке инструмент под названием дубинка рабовладельца. Удивительно простая вещица. Обычный, матерчатый мешочек, чуть больше обычной колбаски, что можно купить в любой таверне, заполненный песком. Убить, такой штукой, практически не возможно, а вот оглушить это запросто. Если умеючи, само собой.
  
   Итак, шаг вперед. Правой рукой приподнимаю шлем, (Кто же пристегивает шлем, находясь в помещении? Зря, кстати.) а правой привожу в соприкосновение голову стражника и дубинку. Дальше, нужно подхватить тело, не забыв присмотреть за оружием, чтобы ничего не грохнулось об пол. Привычное действие. Теперь, шлем на место, а стражника сажаю на пол, привалив к стене. Все, для слуг и рабов самая обычная картина. Доблестный охранник утомился охранять неизвестно от кого дверь посреди дома, вот он и решил вздремнуть. Слугам до стражника дела нет, рабы, и тем более, вмешиваться не будут. Вот и выходит, что до следующей смены караула я могу действовать абсолютно спокойно.
  
   Пошел дальше. Впрочем пошел это удивительно громко сказано. Сплошные перебежки из одного темного угла в другой. Впрочем, тут как не старайся, а все одно абсолютной уверенности в том, что меня не заметили, нет. Ерунда, тревоги не подняли и ладно. Может, приняли за своего. Мало ли кого и куда носит по ночным делам? Провозился еще четверть часа. Причем за это время осмотрел только половину этажа, а время-то не растягивается. Скоро смена стражи и .... Пришлось плюнуть на осторожность, и остановить одну из рабынь, что тащила куда-то целую гору белья.
  
  -- Что ты тут делаешь? - Строгим голосом поинтересовался я, пока мне не задали тот же самый вопрос.
  
  -- Господин, рабыне приказали отнести ....
  
  -- Так неси, зачем же, при этом, на меня налетать?
  
   Да, вот такой я нехороший. Сам ведь остановил рабыню, которая между прочим делом занята, да еще и обвиняю ее в том, что она не делала. Ну что поделать, если так принято? Это дома я могу поступать так, как мне взблагоразумется, тут же свои правила.
  
  -- Простите неуклюжую рабыню, Господин, за то, что она посмела побеспокоить Вас. - Привычно ответила рабыня, явно привычная к подобному обращению. - А теперь, если Господин позволит ....
  
  -- Мне нужно допросить пленных, только вот, похоже, я куда-то не туда свернул. - Перебил я рабыню, продолжая изображать раздраженного, и не совсем трезвого стража, которому командир спать не дает. - А только я начал вспоминать ближайший проход, как всякие там, чуть меня с ног не сбили.
  
  -- Господин, лестница вниз прямо за поворотом. - Ответила рабыня, причем в этот раз в ее голосе ясно проступили нотки недовольства всякими там пьяными болванами, набравшимися до такого состояния, что заблудились посреди дома. - Потом пройдете по центральному коридору, до следующей лестницы вниз.
  
  -- Ну ладно, можешь идти. Только в следующий раз, смотри, как следует, куда идешь. Не все такие добрые как я.
  
  -- Разумеется Господин. Рабыня благодарит Господина за проявленное милосердие, и желает ему легкого, и приятного пути.
  
  -- А проще говоря, иди прочь пьяная сволочь и не мешай работать. - Перевел я для себя прощальные слова рабыни. - Ничего, пьяных тут полно, зато теперь она меня точно не запомнит.
  
   Дальше, проще. Рабы не обманывают, так как это крайне опасно, да и бесполезно. Так что я завернул за угол, потом пересек очередной этаж, судя по всему, отданный под спальни воинов, и попал на предпоследний этаж крепости. Странные существа, все-таки, эти данмеры. Обычно чем важнее жилец, тем выше он живет. У данмеров же все наоборот, впрочем, и дома они строят не над, а под землей. Ладно, это земля данмеров, так что пускай строят что, и как хотят. Хуже другое, так как тут начальство под боком, то и охрана не спит, и замки куда как сложнее, по сравнению со всей остальной крепостью.
  
   Впрочем, от излишне бдительной охраны не только вред и сложности, но и польза. Тут ведь просто, где охрана, там значит что-то, или как в моем случае, кто-то есть. Причем, чем важнее то, что охраняют, тем чаще караулы меняются. Значит, мне остается найти самую охраняемую дверь, и можно быть уверенным, что именно за ней и можно найти Арикана. Дальше, вспоминаю, сколько Арикану лет, это только для человека его возраст очень и очень солидный, не всякий маг столько проживет, для данмера же Арикан все еще слишком молод. А если так, то где стоит искать двух контрабандисток, и целых шесть амазонок? Вот и мне кажется, что Арикан ну никак не мог упустить такой шанс.
  
   Впрочем, прежде чем соваться в такую опасную авантюру, полезно провести разведку, а то вломлюсь с шумом и гамом, а там никого. Арикан он конечно молодой данмер, но далеко не всесильный, так что и ему свойственно уставать. Вдруг, он только-только прилег отдохнуть, и тут я вламываюсь. Нет, так не пойдет. В прошлый раз у меня отлично получилось с рабыней, так почему бы ни повторить?
  
   План не плох, во всяком случае, лучше мне ничего в голову не приходит, осталось его "всего лишь" выполнить. Что для этого нужно? Для того чтобы расспросить рабыню, бывает полезно, сначала, отыскать эту рабыню, причем так, чтобы не взбаламутить при этом охрану, а охраны тут .... Ничего, перебрался я поближе к кладовкам. Там и стражников поменьше, и с бдительностью у них похуже, а самое главное, если одна из рабынь на время исчезнет, то никто и не заметит.
  
   К примеру вон та, из редгардов, отлично подойдет. Судя по всему, ей поручили рассортировать грязное белье. Сильно сомневаюсь, что эта работа сверхсрочная, и необходимая, особенно учитывая время суток. Итак, вперед Сирус.
  
  -- Так рабыня, чем это ты тут занимаешься? - Поинтересовался я, остановившись рядом.
  
  -- Гелле приказали разобрать белье, Господин.
  
  -- Так разбирай, только шум и вонь-то зачем разводить? - Я привычно перешел в роль немного туповатого, но зато изрядно опасного наемника. Привычка, что тут поделаешь. - Как тут можно спать, спрашивается, если прямо под носом топают, и размахивают грязными тряпками?
  
  -- Господин, рабыня просит прощения за то, что мешает Вашему сну, только вот у Геллы иметься на это строгий приказ Хозяина.
  
  -- Приказ приказом, а мне как спать?
  
  -- А может быть Господину стоит лечь спать вместе с другими наемниками, в комнатах, что выделил Вам хозяин?
  
  -- А она не глупа. - Подумал я. - Ловко это она меня. Придраться не к чему, все по правилам, да еще и на то, что тут мне не место, намекнула. Ладно, попробую и дальше изображать наемника, не понимающего намеки.
  
  -- Да разве там поспишь. - Отмахнулся я. - Шум развели .... Думал, хоть тут можно будет выспаться, так нет же, притащилась ты, с дурацкими тряпками, и давай шуметь.
  
  -- Возможно, тогда Господину стоит поговорить с Хозяином по поводу другой комнаты? - Предложила Гелла.
  
  -- Можно было бы и поговорить, только вот он, скорее всего, занят. - Ответил я, заодно разведывая почву по поводу, стоит ли мне вламываться к Арикану, или поискать контрабандистов с Амазонками где еще.
  
  -- Вы правы, Господин. - Подтвердила мои подозрения Гелла. - Хозяин еще с вечера приказал доставить к нему нескольких пленниц, и ему сейчас не до посетителей. Только ведь Вы Господин, совсем не обычный посетитель, и Хозяин Вас наверняка согласится выслушать.
  
  -- Ну да. - Подумал я. - Перевожу на нормальный язык. Шел бы ты Сирус куда подальше. К примеру, к Арикану, или кого она там зовет хозяином. Понятное дело, что сходишь впустую. Ну не будет же он отвлекаться от того чем занят, из-за какого-то наемника. Возможно, будут проблемы, только вот это уже будут мои проблемы, а никак не Геллы.
  
  -- Нет, к Арикану я не пойду, раз он занят. - Ответил я, заодно уточняя имя хозяина Геллы. - Может, лучше будет поговорить с кем-нибудь еще. Я вроде как слышал, кто-то из тех, что могут подобрать комнату получше, можно найти рядом с остальными пленными.
  
  -- Господин, рабыне придется разочаровать Вас. Абсолютно точно известно ....
  
  -- Мало ли что там тебе известно. - Прервал я Геллу. - Ты что, намекаешь, что наш капитан (Упоминать капитана риск, только вот вполне приемлемый риск.) врет?
  
  -- Что Вы Господин! Разве рабыня могла бы только подумать о чем-то подобном? Просто господин капитан человек, и он мог ошибиться.
  
  -- Так, еще интереснее! - Продолжил я, разыгрывая возмущенного наемника. - Теперь ты утверждаешь, что наш капитан глуп, и не может отличить правду от сплетен?
  
  -- Но Господин ....
  
  -- Нечего там! Вот пойдем, и посмотрим.
  
  -- Но Господин, у рабыни ....
  
  -- Ну вот, теперь она не только обзывает нашего капитана всякими словами, так еще и приказы не выполняет.
  
  -- Господин ....
  
  -- Нет. Никаких господинов. Идем.
  
  -- Как пожелаете, Господин. - Вздохнув, согласилась Гелла. Ну, что же ей поделать с этим наемником, раз уж он привязался. Тут проще сходить, пусть уж он сам убедится что не прав, и отвяжется.
  
   Ну вот, пол дела сделано. Во-первых, я теперь точно знаю за кого меня тут могут принять, а во-вторых, нашел провожатого по этажу. Вот бы еще придумать, как пустить ее вперед. А то ведь это рабам положено идти за свободным, а совсем не наоборот. Ладно, всегда можно ....
  
  -- Господин, если Вы собираетесь ....
  
  -- Конечно собираюсь. - Ответил я. - Только вот, это ты сомневаешься в словах капитана, а не я. Так что иди вперед, и убедись кто из нас прав.
  
  -- Но Господин ....
  
  -- Никаких но! Вперед.
  
  -- Как прикажите, Господин.
  
   Ну дальше, все было более-менее просто. Всего-то и нужно было идти за Геллой, не забывая изображать раздраженного наемника, и, стараясь при этом, не попадаться на глаза патрулям. С последним, скорее всего, можно было так и не стараться, поскольку в Камонна Тонг, не очень-то хорошо относятся к не данмерам. Доходит даже до-того, что считается хорошим тоном не замечать всех, не относящихся к их расе. И уж точно, такие радикалы не будут запоминать в лицо каких-то там наемников. Но то в теории, а на практике лучше не рисковать. Впрочем, как бы там не было, вот она необходимая мне дверь. А что совсем весело, прямо перед ней болтается охранник. Нет, все бы ничего, только вот это не эльф. А поскольку тут только Камонна Тонг, в которой сплошь данмеры и наемники, то ....
  
  -- Господин, рабыня никак не ожидала .... - Начала было Гелла, решив что это и есть капитан, про которого мы говорили.
  
   Что же, вполне возможно это и капитан, кто же их знает этих наемников. Только вот я-то не из их компании, а поскольку за данмера мне при всем желании сойти не получится .... В общем, пришлось действовать. Хорошо было бы обойтись дубинкой, только вот ей нужно бить хорошенько прицелившись, и лучше, если цель тебя не видит. Тут же имеется полностью вооруженный имперец, а что еще хуже, он меня уже заметил. Ладно, придется действовать более грубо.
  
  -- А с охраной тут у Вас не очень. - Твердым голосом заявил я, подходя вплотную к имперцу. Руки, при этом, я демонстративно держал на виду. Мол, без оружия, и потому опасности не представляю. - Посмотрите, как далеко я зашел, и меня никто так и не остановил.
  
  -- Кто Вы такой, и что здесь дела.... - Попробовал было возмутиться имперец, даже меч из ножен на половину вытащил, только вот я уже успел подойти на расстояние удара.
  
   Дальше все как и учили. Простая, заученная и отработанная до автоматизма комбинация ударов. Первый в горло, чтобы лишить цель возможности позвать на помощь. Потом, в нервный узел .... Впрочем, не буду разглашать секреты гильдии. Проше сказать, последним движением я сломал имперцу шею. На все про все у меня ушло четыре с половиной секунды. Плохо. Нужно будет, как только появится возможность, потренироваться как следует. Раньше, справлялся за три, причем из намного менее удобного положения.
  
  -- Тихо. - Предупредил я Геллу. - Если не будешь шуметь, с тобой ничего не случится.
  
   Впрочем, я мог бы ничего и не говорить. Шок на всех по-разному действует. Не всякий, увидев представителя моей гильдии за работой, способен остаться спокойным. Вроде бы только что все козыри были на стороне наемника, и оружие, и отличная броня, однако он мертв, а мне для этого даже не понадобилось браться за оружие. С непривычки впечатляет. Хотя, ничего такого особенного я не сделал, самая обычная последовательность ударов, да еще и проведенная слишком медленно.
  
  -- Помоги мне убрать это из коридора, пока патруль не появился. - Продолжил я, показав в сторону имперца.
  
  -- Конечно Господин. - Кивнула посеревшая от испуга Гелла. - Только Господин, дверь закрыта ....
  
  -- Значит, сейчас будет открыта. - Возразил я, вытряхнув из потайного кармана набор отмычек. Все одно ведь, когда я себя раскрыл, можно не маскироваться под обычного наемника.
  
  -- Господин, а может Гелла спросить Вас? - Услышал я голос Геллы, причем произошло это как раз в тот момент, когда я сосредоточился на замке.
  
  -- Спрашивай. - Согласился я, наконец-то подцепив третий стержень запора. Причем так, чтобы не задеть ловушки с отравленным шипом.
  
  -- А правду говорят, что Ваша гильдия не трогает рабов?
  
  -- Уместный вопрос. - Подумал я, отпирая дверь. - А главное задан в правильной форме. Ну, чтобы в случае чего не спровоцировать меня на ненужные Гелле действия.
  
  -- Правда. - Подтвердил я. - За исключением случаев, когда раб оказывается между целью и исполнителем. Да и в том случае, рабов стараются не трогать.
  
  -- Даже если они мешают?
  
  -- В любом случае. Свободный отвечает за свои поступки, а раб нет. Так что относительно меня можешь не волноваться, ничего тебе не будет. Даже хозяин не сможет наказать тебя за то, что мне помогла. В обязанности любого жителя этого острова входит, если не помогать, то хотя бы не мешать исполнителю Мораг Тонг. Ну и, наконец, считается крайне плохим тоном, трогать случайных свидетелей.
  
  -- Но Господин, как же тогда понимать тот факт, что случайных свидетелей никто и не видел?
  
  -- Просто. Случайных свидетелей вовсе не должно быть.
  
  -- А разве не проще .... - Начала было Гелла, но тут я ее перебил.
  
  -- Гелла, тебе что, жить надоело, раз ты всеми правдами, и неправдами намекаешь, как полезно было бы отправить тебя на встречу к богам?
  
  -- Гелле жить совсем не надоело, Господин. Просто Хозяин .... Хозяин все одно убьет Геллу, когда узнает, что тут произошло.
  
  -- А ты думаешь у него будет такая возможность? - Уточнил я открыв, наконец-то, дверь.
  
  -- Разумеется Господин. Вы ведь сюда не за ним пришли.
  
  -- И откуда такой вывод? - От неожиданности я даже забыл о необходимости как можно быстрее спрятать тело.
  
  -- Все просто, Господин. Если бы Вас интересовала Гелла, то она уже была бы мертва, поскольку с ней куда как легче справиться, чем с этим вот наемником. Хозяин Вас тоже не интересует, поскольку пришли мы сюда, а никак не в его комнаты. Тут же никого кроме пленных нет. Однако, по Вашим же словам, Ваша организация рабов не трогает. Значит, у Вас какое-то задание, требующее получения информации от пленных, или еще что-то связанное с ними. Ну, а если еще вспомнить о том, что пленные ничего такого важного не знают ....
  
  -- Стоп. - Прервал я Геллу. - До этого момента все было ясно и понятно. Ну ладно, я-то знаю, какой именно информацией обладают пленники, но откуда это тебе известно? Кто, и что тебе рассказывал?
  
  -- Никто и ничего Гелле не рассказывал, Господин. Все и так очевидно. Пленников сразу же поместили вот в эту комнату, и с тех пор оттуда не выпускали. Гелла работает поблизости, и потому заметила, что к пленникам никто не заходил, за исключением краткого визита Хозяина, ну и рабов с пищей. Значит, пленники ничего важного не знают, поскольку если бы было о чем их расспросить, то это уже обязательно бы сделали.
  
  -- Понятно. И какие ты из всего этого сделала выводы?
  
  -- Очевидные, Господин. Вас послали, скорее всего, контрабандисты, для того чтобы Вы выкрали пленников Хозяина. Хозяин обязательно об этом узнает, и выяснит, кто к этому мог быть причастен, а затем накажет виновных. Ту же Геллу, к примеру, и стражу что допустила Ваше проникновение в замок.
  
  -- А как насчет того, что, по закону, нельзя наказывать кого-то за то что он, или она, не вмешивались в дела Мораг Тонг?
  
  -- Господин, возможно, Вы и из Мораг Тонг как говорите. Хотя Гелла допускает, что и из Темного братства, поскольку Вы человек, но сейчас Вы тут как частное лицо. Не Мораг Тонг, не Темное братство, спасением людей не занимаются. А раз так, то на этот раз, закон на Вас не распространяется.
  
  -- Опять верно. - Согласился я. - Только тебе-то о чем волноваться? Как твой хозяин узнает, что ты имела к этому делу хоть какое-то отношение?
  
  -- Хозяин узнает. Он всегда узнаёт правду. У него, для этого, имеется специальный человек, который ....
  
  -- Старый человек, чуть выше среднего роста. Постоянно носит плащ с накинутым капюшоном. При ходьбе, приволакивает правую ногу. А когда говорит, кажется как будто, что-то рядом с ним шипит. Это он? - Уточнил я.
  
  -- Гелла не слышала как этот человек говорит, но вообще-то очень похоже.
  
  -- Отлично. Сейчас разберемся с этим делом, а потом, покажешь где ты, в последний раз, видела этого странного человека. - Я вновь взялся за ручку двери, но на этот раз открыл ее до конца. - Да Гелла, ты оказала большую услугу Мораг Тонг. Следовательно, по поводу Арикана можешь больше не волноваться. Убить я его не могу, хоть и очень хочется. Подобное доброе дело запрещает устав гильдии, но вот защитить тебя от него в моих силах.
  
  -- Господин, а что такого особенного в том человеке?
  
  -- Поверь, тебе лучше не знать. Давай лучше поговорим на эту тему попозже, в первую очередь нужно убрать этого вояку с прохода, пока патруль не появился.
  
  -- А разве патруль не заметит, что перед дверью никого нет? - Судя по всему, Гелла настолько увлеклась разговором, что забыла о том, что меня нужно бояться, все-таки члены моей гильдии обычно вызывают именно такую эмоцию, и что более удивительно, даже о необходимости добавлять слово господин.
  
  -- Не заметит. - Ответил я, доставая из очередного потайного кармана, в этот раз на левой голени, небольшой, невзрачный на вид камень.
  
   Камень занял место наемника, и спустя миг, наемник вновь стоял на посту. Даже с ноги на ногу переменился, как живой. Понятное дело, что это иллюзия, только вот иллюзия качественная. То есть, пока пальцем не ткнешь, догадаться практически не возможно. Разумеется если Вы не Мастер маг.
  
  -- Здорово! - Восхитилась Гелла.
  
  -- Может быть. - Согласился я. - Только вот это не надолго. Так что давай дело делать.
  
   Попробовал затащить тело в комнату, придержав дверь ногой, но из этой затеи так ничего и не вышло. Ну что за страсть у данмеров к захлопывающимся дверям? Неужели так лениво закрыть дверь, когда она должна быть закрыта? А так, только на секунду другую отвлечешься, приходиться вновь возиться с замком. В общем, пришлось поручить Гелле заботу о двери, а самому затащить тело наемника внутрь.
  
   За дверью обнаружился короткий коридор, с запертыми дверями по обе стороны, и обычным для данмеров освещением. Проще говоря, все освещение представляло из себя практически прогоревший факел на дальнем от двери конце коридора. Нет, то что данмеры неплохо видят в при недостатке света все и так знают, но разве это повод так экономить на факелах? Понятное дело, прежде чем проникнуть в крепость, я зная что меня там ждет, подготовился соответствующим образом, только вот возиться с замком используя только заклинание кошачьего глаза, удовольствие не из приятных. Можно было бы конечно, вызвать световой шар, уж это-то заклинание знает даже тот, кто никогда и не думал обучаться магии, только вот делать это прямо под носом Арикана и его личной охраны, не самая лучшая из затей. Ну ничего, всегда иметься простое решение.
  
  -- Так Гелла, сними как со стены тот факел и неси сюда. - Распорядился я, проверив карманы наемника.
  
   А Вы сами подумайте, зачем мне возиться с отмычками, если у него могут быть ключи? Эх, раньше бы вспомнить о такой возможности, может и не пришлось бы возиться с входной .... Ага, вот и ключи. Силен же ты Сирус задним умом. Просто-таки гигант мысли. Так, вот этот ключ явно от входной двери, а вот эти два .... Не знаю от чего, тут таких замков не замечал, а вот этот ....
  
  -- Господин, вот факел. - Голос Геллы отвлек меня от размышлений о ключах. - Только он почти прогорел, вот Гелла и подумала, что Вам может понадобиться еще и новый. Там в углу лежала парочка не использованных факелов, вот Гелла и подумала ....
  
  -- Правильно подумала. - Согласился я. - Зажги новый факел, а этот прогоревший выброси. Сейчас мы посмотрим, что там за этими дверями.
  
   Первая дверь ничего такого перспективного не предвещала. Это я сужу по состоянию замка. Если уж я его еле-еле свернул ключом, что уж там говорить об отмычках. Совсем не похоже, чтобы его часто открывали. Впрочем, раз уж все одно открыл .... Первой в комнате оказалась Гелла. Правда пробыла она там всего секунду, поскольку тут же выскочила обратно.
  
  -- Так, похоже, там что-то есть. - Подумал я. - Обычно пустые комнаты столь бурную реакцию не вызывают, впрочем, как и склад всякого там хлама.
  
   Ладно, сейчас сам посмотрю, что за ужасы притаились в этой комнате. Посмотрел. Не знаю кому как, а по мне, так в давным-давно мертвом хаджите ничего такого ужасного нет. С мертвыми, как правило, проблем не возникает. А вообще, подобное как раз в духе данмеров. Закрыть дверь, дополнив крепкий и надежный замок магией, и забыть. Зачем возиться, если время способно само сделать за них всю работу? Ну что такое неделя другая для эльфа? Потом же можно зайти и .... Ну, или забыть, вот как в этом случае.
  
   Пару секунд я постоял, разглядывая то, что осталось от хаджита. Стеклянные доспехи штука не из дешевых, а хаджиту они теперь абсолютно без надобности. С другой стороны, хоть стеклянный доспех и относится к легким, весит он совсем не мало. Стекло материал довольно тяжелый. Поверьте, я знаю о чем говорю. У меня самого имеется схожая защита. Да и стеклянному копью я бы применение нашел, несмотря на то, что оно изрядно повреждено. Ну и .... Это ведь кошелек валяется чуть правее тела? Ну, прямо так приглашение. Возьми меня Сирус, не дело деньгам валяться безтолку.
  
   Ну да, так я и поймаюсь в столь очевидную ловушку! Нет, задумка хорошая, только вот кто-то, создавая ее, явно перестарался. Мешочек с деньгами очень уж удачно лежит, на самом виду, да и денег в нем, если на глаз, никак не меньше десяти тысяч. Вам не кажется эта картина удивительно подозрительной? Нет, если бы я отыскал этого хаджита в каком-нибудь подземелье, то можно было бы и рискнуть. Но ведь то в подземелье, а это крепость, причем действующая. Если конечно можно сказать действующая, относительно крепости. Вот Вы бы оставили валяться без присмотра десять тысяч золотом? Я бы не за что. Однако, вон они деньги, валяются на самом виду. Явная ловушка.
  
  -- Так, давай-ка мы с тобой пристроим сюда вот этого наемника. - Предложил я, подходя к телу наемника. Да, дверь заклинить, подсунув под нее ключ, я не забыл. Не хватало мне еще раз возиться с этим замком.
  
  -- Но Господин там же ....
  
  -- Хаджит тебе ничего не сделает. Он вполне безопасен, причем уже довольно давно. Кстати, если тебя так испугал хаджит, то что же ты вот этого покойника не пугаешься?
  
  -- Так ведь этот умер совсем недавно, Господин, а хаджит уже давно. - Пояснила мне Гелла. - Значит, это как бы могила, а все знают, как мертвые не любят когда тревожат их покой.
  
  -- Мертвые не могут что-то любить или не любить, им уже все равно, это живых может что-то интересовать. Для мертвых здесь и сейчас не существует, только прошлое.
  
  -- Но Господин, а как же воины скелеты охраняющие гробницы? А еще ведь бывают зомби, приведения, вампиры и личи.
  
  -- Бывают. - Согласился я. - Только вот о скелетах и зомби можешь сразу забыть, эти думать, и тем более хотеть хоть чего-то, уже не могут. Своего разума у них нет, только то что вложил в них некромант. В принципе, это даже не существа, скорее инструменты воли некроманта. Призраки живут, если конечно их существование можно назвать жизнью, только прошлым. Настоящее для них значит не больше чем для тебя сон. А вампиры с личами не совсем мертвые. Вампиризм, всего лишь одна из многих неизлечимых болезней. А личь, всего-навсего одна из форм существования мага. На что только не идут маги, чтобы получить больше силы.
  
  -- Разумеется Вы правы Господин, но может все-таки не стоит тревожить этого хаджита?
  
  -- Хорошо, не будем. - Согласился я. Наверняка ведь пленники только в одной из них, и я глубоко сомневаюсь, что тут в каждой комнате по трупу. - Тогда, переходи к следующей двери, и мы продолжим.
  
  -- Господин, а разве не нужно закрыть ....
  
   Вместо ответа я вытащил ключ из-под двери, и она сама собой закрылась. Раздавшийся щелчок пружины замка только подтвердил мои подозрения. Данмеры они ведь во всем данмеры, и если уж взялись ставить защелкивающиеся замки, так везде, в том числе и тут.
  
  -- Пойдем дальше. - Продолжил я.
  
  -- Господин, глупая рабыня совсем не хотела оспорить ....
  
  -- Это я и так понял. - Согласился я, подходя к соседней по этой же стене двери. - Поднеси-ка факел поближе, а то я не данмер, чтобы в темноте возможные ловушки рассматривать.
  
  -- Как прикажите Господин. - Гелла подошла ближе, впрочем, все одно заметно, что без особой необходимости к двери подходить ей не хочется. Ничего, света и так хватает.
  
  -- Не волнуйся ты так. Ну не может же за каждой дверью быть по покойнику? Все-таки это крепость, а не ....
  
   Замок щелкнул, и надобность в дальнейших рассуждениях сама собой отпала. В комнате ничего и никого не оказалось. Само собой если не считать целой горы пыли, какого-то мусора, и помета крыс. Тем же самым нас порадовала и первая дверь по другую сторону коридора. Гелла уже начала успокаиваться, вон даже в очередную комнату заглянула. Правда, смотреть там особенно не на что. Ящики какие-то, пара корзин с зерном. В общем, типичная кладовка. Правда, совсем не понятно, зачем устраивать кладовку в одной из камер, но кто же поймет этих данмеров.
  
   Впрочем, все это не так уж и важно, куда интереснее какая из двух оставшихся дверей мне нужна? Ладно, что тут размышлять. Выбрал по правую руку. Дверь легко открылась, представив мне очередной недлинный коридор. Будь они неладны эти данмеры с их привычкой устраивать лабиринт из жилья! Что к телвани зайдешь, что к редоранцам, запросто можно заблудиться по пути из комнаты в комнату. К слову, телвани куда как хуже. С этих станется сделать проход где-нибудь за декоративной колонной, да еще и под потолком.
  
  -- Ну вот, теперь думай, стоит ли сначала открыть другую дверь, или осмотреть этот вот коридор? - Заметил я, посмотрев в дверной проем.
  
  -- Господин, если Гелле будет позволено дать Вам совет, лучше будет закрыть эту дверь и посмотреть другую. Не хорошо оставлять неисследованную комнату за спиной. Это может быть опасно. Конечно Господин сильный и опытный воин, а Гелла всего лишь ....
  
  -- Однако ты права. Сначала посмотрю ближайшую, а потом .... - Согласился я. Мало того, уже собрался прикрыть дверь, как расслышал слабо доносящиеся голоса.
  
   Понятное дело, идею об исследовании всех прочих дверей пришлось оставить на потом. Голоса это может быть не только опасно, но и как раз то, что мне и нужно, а что одно, что другое, требуется проверять в первую очередь. Жестом велев Гелле оставаться на месте, я вытащил один из пары коротких клинков, и не спеша, осторожно, стал продвигаться вперед. Голоса доносились из-за третьей двери по правую руку. Не доходя пары шагов до двери, я легко толкнул ее кончиком меча. Дверь и не подумала открыться. Обычно это значит что она закрыта, но далеко не обязательно. Возможно, дверь нужно не толкать, а тянуть на себя, ну и не стоит забывать о банальном замке.
  
   Спрашиваете, зачем же я тогда тыкал мечом в дверь, раз это мне все одно ничего не дало? А как на счет простейшей ловушки срабатывающей от прикосновения? Не знаю кому как, а мне еще жить хочется. Наполнить дверь энергией, особого ума не надо, впрочем, как и поставить чувствительную пластину, а меч у меня специальный, как раз для таких вот случаев. Он и разряд энергии в сторону отведет, и мощный источник энергии определить поможет. Кстати, незаменимая вещь в хозяйстве. Никогда не теряли наполненные энергией камни душ? Я так не однократно. Закатиться ведь мелкая пакость, в какую-нибудь щель, и валяется там пока на него не наступишь. А уж если наступил .... Впрочем, если кто хоть раз наступал и сам все знает, а кто нет ....
  
   Ну вот, в данном случае все тихо. Значит, или никакой ловушки тут нет, или это что-то слишком сложное. Например, с хранением накопленной энергии в другом мире. В этом случае никакое магическое обнаружение не поможет, тут нужно искать механический спуск, а это или проволочка какая, или пластина, или .... Впрочем, все это слишком сложно, очень дорого, и требует регулярного ухода. На входе в крепость такого можно было бы ожидать, но в самой глубине .... Только вот размышления это хорошо, а жизнь у меня всего одна, так что дверь я осмотрел, как следует, впрочем, как и все прочие.
  
   Ловушек я так и не обнаружил, зато обнаружился засов обыкновенный, запертый на банальный навесной замок. Ну, и для полноты картины, в двери имелось небольшое окошко, прикрытое с моей стороны заслонкой. В общем, типичная дверь в не менее типичной камере. Можно было бы, для полного спокойствия, открыть окошко и убедиться, что с той стороны двери, абсолютно точно, нет ничего опасного. Думаете это разумное решение? А я вот так не думаю. Знаете, есть такая организация, которая просто обожает ставить самострелы на такие вот окошки. Удобно получается. Магии никакой, одна механика, причем простая механика. Любопытная личность отодвигает заслонку, и получает арбалетный болт в лицо тут ведь даже целиться не надо, когда отодвигаешь заслонку, обычно заглядываешь за нее. Дальше все получается само собой.
  
   Другими словами, заслонку я трогать не стал. Зачем рисковать попусту, а вот замок хочешь тут не хочешь, а открывать нужно. Только вот ни один из ключей так и не подошел, пришлось возиться с отмычками. Ех, если бы не необходимость соблюдать тишину, стал бы я с этим дурацким замком возиться, сбил бы и все дела. Хорошо хоть пока возился, Гелла инициативу проявлять не стала, как сказал держаться в стороне, так и делает. И это, несмотря на ту дверь с хаджитом под боком.
  
   Наконец замок поддался, оставалось убрать засов, и толкнуть дверь. Беззвучно засов убрать не получилось, а стоило только раздаться первому звуку, как тихий разговор по ту сторону двери мгновенно оборвался. Не лучший знак, только вот входить все равно нужно. Так что перехватил я меч поудобнее, заодно приготовив ему пару, и толкнул дверь ногой, руки то заняты. Дверь распахнулась удивительно легко, сразу видно что открывают ее часто, ударилась о стену, и попробовала закрыться. Пришлось ее придержать, и только потом шагнуть в проем.
  
   В комнате было, мягко сказать, темно. Судя по всему, данмеры решили сэкономить на факелах. Только вот мне-то от их экономии одно расстройство, ничего же не видно, поскольку глаза привыкли к слабому, но все-таки, свету в коридоре, а вот я-то как на ладони у тех что в комнате. Пришлось сделать шаг в сторону, заняв оборонительную позицию, и озаботиться поисками источника света.
  
  -- Гелла, подойди-ка поближе, а то тут слишком уж темно. - Позвал я Геллу.
  
  -- Иду, Господин. - Прозвучало в ответ. - Гелле взять остальные факелы?
  
  -- Не обязательно. Просто ....
  
   Договорить я не успел, так как из комнаты прозвучало следующее:
  
  -- Клас, а тебе не кажется что этот кто-то, очень уж похож на одного нашего знакомого?
  
  -- Откуда тут могут быть наши знакомые? Потом, сколько раз тебе говорил, не называй меня Клас. Вот тебе бы понравилось, если бы тебя называли Хи?
  
  -- Да меня как только не называли. Потом, если бы это был очередной черноухий, с чего бы ему так скакать?
  
  -- Да кто их поймет. Может выйдем и ....
  
  -- Вот ваш факел, Господин. - Произнесла Гелла, подойдя ко мне.
  
   Мгновенно все разговоры в комнате стихли, и установилась настороженная тишина. Не похоже что там данмеры, эти бы давно шум подняли, но как заметил этот Клас, кто их знает. На ловушку не похоже, но .... Тащить в потенциально опасную комнату Геллу мне совсем не хотелось, пришлось убрать один из мечей, и взять в левую руку факел. Ничего, при определенном умении, факел тоже оружие. Ну что же, хватит тянуть время. Вперед Сирус.
  
  -- Ну, что я говорил. - Раздалось из комнаты, стоило мне только оказаться в дверном проеме. - Сирус. А тебя-то сюда, каким ветром занесло?
  
  -- Да так, проходил мимо. - Ответил я, попутно освящая комнату. - Думаю, дай зайду проведаю, кто это поселился посреди болот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"