Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Сирус наконец-то попадет на последний этаж крепости Хлормарен. Тут ему предстоит выяснить, что если сильно напугать женщину, то она может запаниковать. Потом, немного помахать железом, уже не пытаясь скрываться. Чуть не погибнуть. Познакомится с Дездрой. Ну и конечно, найти себе еще немного приключений на то место, на котором все прочие, уважающие себя люди, сидят. Итак, предпоследняя часть бесконечной главы перед Вами.


  
   На территорию последнего этажа крепости я попал без каких-либо проблем. Даже вход никто не охранял, в отличие от всех остальных этажей. Наверное, это из-за того, что нижний этаж крепости, а попросту говоря подвал, заняли наемники. Обычно Камонна Тонг обходится без наемников, во всяком случае, насколько я знаю, только вот не в этом случае. Нет, я бы мог понять, если бы отряд наемников наняли в качестве поддержки для проведения опасной военной операции, но кто же воюет зимой? С другой стороны, зимовать всем надо, в том числе и наемникам, а, учитывая репутацию некоторых групп, в городах им лучше не показываться. Так что, этот подвал может оказаться частью платы за оказанные ранее услуги. Возможно. Впрочем, это не мои проблемы.
  
   Лестница вывела меня в небольшую комнатку, где я практически наступил на одного из наемников. Вообще-то, я мог спокойно пройти мимо, и он бы меня не заметил, так как был ужасно занят. Только вот просто пройти мимо не получилось, все дело в том, а вернее в той, кем он был занят. Дальше все по отработанной схеме. Дубинкой по голове, и в строну. В этот раз, даже, со шлемом возиться не пришлось. Сами понимаете, наемник сам снял с себя все лишнее.
  
   Вообще-то в таких случаях бывает полезно повторить процедуру с дубинкой еще раз, но только не в этом случае. Поднять шум амазонка ну никак не могла, так как об этом заранее позаботился наемник. С кляпом во рту не очень-то покричишь. Так что с нежелательным в таких обстоятельствах никаких проблем. Вот если бы еще Амазонка не пыталась еще потихоньку уползти в дальний угол, все и вовсе было бы хорошо.
  
  -- Не волнуйся ты так. Я пришел чтобы .... - Попробовал я успокоить Амазонку. Не тут-то было!
  
   Она и не подумала успокаиваться, вместо этого она только утвердилась в желании сбежать. В этот раз, даже на ноги вскочила. Только куда тут сбежишь, если ее старательно привязали за ногу к ближайшей колоне? Конечно, веревку всегда можно отвязать, только вот как это сделать связанными за спиной руками? А так, веревка кончилась, и Амазонка вновь очутилась на полу. Хорошо хоть на шум, что она при этом устроила, никто не обратил внимания. Видимо, до меня тут еще и не так шумели.
  
  -- Да успокойся ты. - Продолжил я, прижав ее к полу. Лишний шум в моем деле противопоказан, а в особенности, когда у противника полно заложников. - Я от контрабандистов. Пришел, чтобы вытащить тебя отсюда. Поняла?
  
   Судя по тому что амазонка прекратила вырываться, и уставилась на меня, первый шок у нее прошел. Это хорошо, только вот не помешает в этом убедиться, прежде чем поверить. Вот только лишнего шума мне и не хватало.
  
  -- Сейчас я уберу кляп. - Продолжил я. - Не вздумай кричать. Если поняла, то кивни.
  
   Судя по многочисленным, и весьма энергичным кивкам меня отлично поняли. Ладно, рискну. Вообще-то, в таких случаях, кляп лучше не трогать. Шок он у всех по-разному проявляется, только вот мне информация нужна, а как я ее получу, если моя собеседница говорить не может? Так что я аккуратно, вдруг снова понадобится, развязал узел и вытащил кляп. Судя по тому что никакого шума не последовало, риск себя оправдал. Впрочем, на всякий случай, руки я ей пока развязывать не стал, да и кляп положил рядом. Кто ее знает, с женщинами всегда так, то они вроде как спокойны, а то .... Тут же еще и ситуация стрессовая. Так что лучше подстраховаться.
  
  -- Успокоилась немного? - Уточнил я, пока Амазонка пыталась восстановить нормальное дыхание. На этом этаже довольно таки прохладно, да и пол тут без подогрева, не то что в Империи, так что простыть делать нечего, а с кляпом во рту или дышишь через нос, или вообще никак.
  
   Ответом мне послужил еще один энергичный кивок.
  
  -- Вот и хорошо. - Продолжил я. - Я пришел, чтобы освободить тебя и остальных пленников. Выводить вас всех отсюда слишком сложно, да и опасно, так что для этой цели у меня имеются специальные магические предметы. Сейчас мы поговорим с тобой, а потом ты телепортируешься в Хла Оуд. Поняла?
  
  -- Да.
  
  -- Вот и отлично. Теперь, расскажи мне все что знаешь об этом этаже. Сколько здесь комнат и как они расположены. Сколько охранников. Есть ли еще на этаже пленники. В общем, все что знаешь.
  
  -- Там ... я ... они ....
  
  -- Спокойнее. Пожалуйста, постарайся успокоиться и ....
  
  -- Но они там ....
  
  -- Верно, они там. - Согласился я. - Именно поэтому мне и нужна информация.
  
  -- Они меня .... Сволочи! Схватили и .... Ну как!?!
  
   В общем, явные признаки начинающейся истерики. Нагляделся уже на то, как это бывает. Будь я в Хла Оуд или еще где, а вовсе не во вражеском замке, то можно было бы дать ей успокоиться, и только потом принялся бы расспрашивать. К сожалению здесь и сейчас времени на сантименты нет. Тут если потеряешь инициативу, вполне реально распрощаться с жизнью, причем не только своей, но и тех за кем я сюда и пришел. Если я не справлюсь, ради Амазонок Релам сюда никого не пошлет, так что пришлось применить более радикальный, способ привидения в чувство.
  
  -- Успокоилась? - Уточнил я, заметив, что истерика сходит на нет, а затем переключился на более безопасную тему. - Как тебя зовут?
  
  -- Бельвила.
  
  -- А кто я знаешь?
  
   Ответом послужил очередной кивок. Ну, хоть так.
  
  -- Вот и хорошо. А теперь Бельвила, расскажи-ка мне, где отыскать двух твоих подруг?
  
  -- Там. - Бельвила попробовала показать в сторону двери, только вот со связанными руками это не очень-то сделаешь, так что пришлось ограничиться очередным жестом головой. - А можно меня развязать?
  
  -- Можно. - Согласился я. - Только вот, если ты твердо пообещаешь не шуметь, чтобы не случилось.
  
  -- Не буду. Точно не буду.
  
  -- Хорошо, тогда я сейчас достану кинжал и перережу веревку. Не пугайся, узлы вот этот - Я легко пнул в бок валяющего без сознания наемника. - неплохо затянул, руками я не справлюсь.
  
  -- Хорошо.
  
  -- Ну, вот и все. - С этими словами я разрезал веревки на руках Бельвилы. - С цепями на ногах ничего поделать не могу. Ключи нужны. Впрочем, если ты согласишься подождать немного в сторонке, пока я их поищу, то ....
  
  -- Нет! Если можно уйти отсюда, то я и секунды ждать не буду.
  
  -- Не шуми. - Напомнил я. - По твоим же словам прямо за дверью более чем достаточно наемников. Кстати, сколько их там?
  
  -- А потом я смогу ....
  
  -- Сможешь. Но сначала информация.
  
  -- Там за дверью зал, который эти *** превратили в столовую. В зале пять *** наемников. Когда я видела их в последний раз, они собирались развлечься с Анирой и Иоллой. А этот вот этот *** утащил меня сюда. Есть и еще. Я видела как минимум еще троих.
  
  -- Понятно. Что там еще имеется, кроме главного зала?
  
  -- Комнаты там всякие. Что в них понятия не имею. Кто-то в них живет, но вот сколько их там, не знаю. Мне экскурсии не устраивали. В второй комнате по правой стороне держали нас, а в двух комнатах по обе стороны от двери живут эти.
  
  -- Хорошо, еще что-нибудь заметила?
  
  -- Да не знаю я ничего!!! Нам ведь ничего не показывали, заперли в комнате, и лишь изредка вытаскивали наружу, чтобы могли подобрать объедки с пола, ну, или вот как сейчас, а потом назад! А еще и на цепь сажали, как какое-то животное!
  
  -- Успокойся, и пожалуйста потише. Все уже закончилось, а чем больше я знаю о том, что тут твориться, тем больше шансов спасти Аниру с Иолой целыми и здоровыми.
  
  -- Целыми!!! Да разве ....
  
   Кроме этого она ничего сказать не успела, так как я сделал шаг вперед, и зажал ей рот. Похоже, тот шум, что мы тут устроили, все-таки привлек ненужное внимание. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать по звуку приближающихся шагов за дверью. Да, если Вы думаете, что Бельвила все тут же поняла и затихла, то Вы никогда не были в похожей ситуации.
  
   Как бы не так. Она только еще сильнее испугалась, и принялась вырываться. Наверное, собиралась кинуться бежать. Только вот куда? Над нами целая крепость, битком набитая бойцами Камонна Тонг. Причем, выходить будет никак не легче чем входить. Только вот запаниковав можно легко об этом забыть, что и произошло с Бельвилой. Кстати, именно поэтому и не советуют сразу развязывать таких вот как Бельвила. Впрочем, со мной так постоянно. Знать то я знаю, а вот как доходит до дела ....
  
   Ну что тут поделаешь, теперь сколько не раздумывай, а сделанного уже не изменишь. Устроенный шум привлек чье-то внимание, и сейчас этот кто-то явно намеривается составить нам компанию. А если вспомнить что меня сюда никто не звал .... Другими словами, "теплый" прием гарантированно обеспечен. Вот поэтому я и приготовил к бою последний из оставшихся у меня арбалетов, что так хорошо помог мне с некромантом, и встал прямо напротив двери.
  
   Конечно, если бы наемники Камонна Тонг знали что я тут, то подобная тактика, имеется в виду стоять прямо напротив двери, никак не способствовала бы долгой жизни, но я для них все еще (очень на это надеюсь, так как жить все еще хочется) сюрприз, то, стоя тут, я занимаю отличную позицию для атаки.
  
   Ну вот, теперь осталось всего лишь дождаться момента, когда будет открыта дверь, и все станет ясно. А вот если бы еще и Бельвила прекратила орать, и пытаться скрыться, все стало бы и вовсе замечательно. Впрочем тут, сколько не мечтай .... И именно в этом месте мерное течение мыслей было грубо прервано ввалившимся в комнату пьяным наемником.
  
  -- Ты кто такой?! - Уставившись на меня, спросил он. - Какого даэдра ты тут делаешь, и где ....
  
   Разумеется, легкий арбалет, по своей убойной силе даже рядом не лежал со своим более мощным собратом, только вот когда цель от стрелка всего в нескольких шагах, особых различий не наблюдается. Стальной болт с легкостью прошил кожаную броню, что наемник по видимости использовал в качестве одежды, и застрял в груди. Тело повалилось назад, очень удачно, во всяком случае для меня, сбив с ног другого наемника, что стоял немного позади.
  
   Удачное стечение обстоятельств, пренебречь которым было бы крайней глупостью. Вот поэтому я сделал пару другую шагов вперед, не забыв по дороге пнуть упавшего наемника, а затем выпустил второй болт прямо в спину здоровенного голого норда, что явно намеривался поразвлечься с одной из амазонок. Должен сразу предупредить, благородные порывы тут абсолютно не причем. Да и учитывая сколько времени амазонки уже провели в обществе (если конечно это слово тут уместно) наемников, можно было особо не стараться. Разом больше, разом меньше. Нет, просто до цели было довольно далеко, а арбалет у меня легкий. Так что судьбу наемника решила не защищенная броней спина.
  
   Затем, арбалет полетел в сторону ближайшего противника, а извлеченный из сапога нож как бы сам собой очутился в горле сбитого с ног наемника. Все-таки отточенные тренировками действия, совершаемые на уровне рефлексов, великая штука. Итак, минус три. Осталось всего двое, причем один, пытается встать после близкого знакомства с моим арбалетом, а другой абсолютно голый, и вооружен обычной бутылкой. Сами понимаете, подобным подарком я обязан еще одной из амазонок. И уж само собой разумеется, она предпочла бы обойтись без подобной щедрости, только вот ее мнения как раз никто и не спрашивал.
  
   А так, под оглушительный визг Бельвилы, для которой вид крови и трупов стал последней каплей, я взял наизготовку свой верный двуручник, благо размер зала это позволяет, и шагнул в сторону вооруженного противника. Дальше, широкий (до противника довольно далеко, так что можно позволить себе подобную роскошь) и сильный замах, закончившийся боковым ударом, и противник остался только один.
  
   Разумеется тут ошибка наемника, причем грубая. Крайне глупо пытаться отбить боковой удар двуручного меча, используя для этого короткий имперский меч, причем явно сделанный не из лучшей стали. От таких ударов нужно уклоняться пригибаясь, или перепрыгивать. Понятное дело что выше груди не прыгнешь, особенно если на тебе железный нагрудник, но вот присесть, пропуская над собой меч, или отскочить назад, вполне можно было. Впрочем, мне-то на что жаловаться? Даэдрическое оружие с легкостью срезало клинок меча, практически не потеряв силы удара. А затем не устоял и дешевый металл нагрудника, еще худшего качества чем в мече,.
  
   Наемник рухнул на пол, а я, вернув клинок в оборонительную позицию, повернулся в сторону последнего противника, и тут же получил пустой бутылкой в лоб. Хорошо хоть удар пришелся по касательной, не то .... Да, совсем не стоит игнорировать противников, даже если они довольно далеко и выглядят максимально безопасно. Как показала практика, бутылки совсем неплохо летают, и нужно заметить довольно точно попадают в цель.
  
   В глазах на мгновение потемнело, а так как мгновение в бою это очень и очень много, то я не раздумывая сжал кулак, воткнув иглу на одном из колец себе в палец. Практически тут же мир вокруг изменился. Возникло ощущение что все и всё замедлилось, боль от всевозможных ушибов и ран, полученных за время проникновения в крепость, исчезла, уступив место легкости и невиданному подъему сил. Враг же перестал быть живым и мыслящим человеком, превратившись в самую обычную мишень. Заодно, растворились такие чувства как сочувствие, страх, осознание того, что противник тоже жить хочет, ну и все такое прочее, что только мешает быстро и эффективно убивать. Думаете это действие магии? Как бы не так. Самая обычная химия, из стандартного набора специалиста Мораг Тонг. Не очень-то это хорошее дело пользоваться стимуляторами, в основном из-за побочного эффекта, но бывает время когда это просто необходимо.
  
   Вот и сейчас, не составило особого труда поймать еще одну брошенную в меня бутылку, и вернуть ее отправителю. Бутылка все еще была в пути, когда я почувствовал двойной удар, в правое бедро, и немного ниже левого плеча. Зря я все-таки отказался от своих обычных доспехов, заменив их более легкими. Удобство и малый вес это конечно всегда преимущество, только вот от арбалетных болтов такой защиты явно недостаточно.
  
   Впрочем теперь, когда я отчетливо видел цель, отбить следующие два болта особого труда не составило. Назад отправить их не удалось, это ведь не относительно медленно летящая бутылка, но я и так обошелся. Вместо болтов, обратно полетело два разряда. По одному на каждого арбалетчика. Скажите, что это не очень-то разумно, вот так кидаться столь легко обнаруживаемой магией, да еще в подвале крепости, где малейшее возгорание с легкостью может перерасти в глобальный пожар?
  
   До того момента как было сжато кольцо, я бы с Вами согласился, но то было раньше, сейчас же меня подобная ерунда больше не волновала. Арбалетчики полетели на пол, если и не убитые, что весьма мало вероятно, то наверняка оглушенные. Ну что же, в моем случае особой разницы не наблюдается. Что так, что эдак, опасности для меня они больше не представляли, и потому как бы попросту перестали существовать.
  
   Следующим, что привлекло мое внимание, оказалась дверь по другую сторону зала. Судя по потоку магической энергии за ней явно кто-то был, и этот кто-то сейчас сосредоточенно устанавливал магическую защиту. Нет, если бы не химия в крови, я бы десять раз подумал, прежде чем отправить во всего лишь подозрительно выглядевшую дверь огненный шар. Все-таки это большая крепость, и кроме врагов тут полным полно не в чем неповинных местных обитателей. Да и защитную магию никак не назовешь угрожающей моему здоровью, но ....
  
   Дверь разлетелась в щепки, которые в свою очередь сгорели до того момента как успели коснуться пола. И не успел погаснуть огненный шар, как из двери навстречу мне вылетел целый энергетический шквал. Хорошо хоть из-за вспышки огненного шара маг не смог прицелиться, и обрушил всю эту мощь, намного превосходящую все что я умею, всего лишь в мою сторону, а не точно в меня. Да, что-то мне сегодня поразительно везет. Это надо же столько раз за один день обманывать смерть. Впрочем, везение это хорошо, только вот злоупотреблять им не нужно.
  
   Вот именно поэтому я и ответил любезностью на любезность, в свою очередь, запустив в мага разрядом энергии, стараясь не обращать внимания на ожог от одного из ударов, по счастью смягченного ранее поставленной защитой. В отличие от противника я отлично видел где моя цель, и потому попал. Только вот пользы от этого попадания оказалось совсем немного. Мощный разряд энергии, способный прожечь не только что человека, но и высококачественную тяжелую броню, просто отразился от магического щита, выбив изрядную часть из ближайшей стены.
  
   Маг ответил ядовитым облаком, которое я благополучно отправил назад порывом ветра (стандартное заклинание защиты, немного переделанное под мои нужды), а затем поджог. Вообще-то данмеры обладают врожденным сопротивлением к огню, так подобная атака практически всегда малоэффективна, но не оставлять же противнику ядовитое облако. Особенно если учесть тот факт, что не один я умею вызывать движение воздуха. Кстати, маг это тут же доказал, отправив горящее облако назад ко мне. Тоже не самое оптимальное из решений, поскольку пока облако вернулось, то успело практически полностью прогореть. Вот и получается что это, скорее всего, было защитное заклинание, замаскированное под атаку. Ну, чтобы я потратил силы, защищаясь от несущественной угрозы, и остался беззащитным перед настоящей атакой.
  
   Весьма разумная тактика, если принять на веру тот факт что я боевой маг. Вполне понятное заблуждение, если учесть то, что на глазах мага я пользовался только магией, и если и вспоминал о мече, то только как о проводнике энергии. Обычно именно так и поступают боевые маги. Ну, иногда еще и я. Только вот беда, боевым магом я никогда не был, да наверное уже и не буду, так как для этого у меня слишком маленький запас магической энергии, а все эти приемы позволяющие накапливать силу при помощи специальных ритуалов и медитации, не для меня. Терпения не хватает, да и времени тоже.
  
   Вот и получается, что длительное время обмениваться ударами, прикрывшись магическим щитом, на что видимо и рассчитывал маг это не для меня. А потому, воспользовавшись прикрытием из горящего отравляющего облака, я кинулся вперед, и чуть было не поджарился, когда облако повернуло назад. Ну ничего, небольшой ожог это не страшно, так же как и обгоревшие веки и ресницы. Пара бутылок с лечебным зельем, и я вновь буду как новенький. Не совсем, правда. Волосы не так-то легко восстановить, но это уже мелочи. Важнее другое, к тому моменту как маг меня заметил, я оказался вплотную к нему, и уже успел занести меч.
  
   Если Вы хоть раз сталкивались с силовым щитом боевых магов, то наверняка знаете, что он способен отразить как энергетический, так и физический удар. Возможно, именно поэтому тот маг и не отреагировал на занесенный клинок, решив что щит и сам отлично справится. Вместо этого он погрузился в создание копья света. Довольно сильного, и необычайно сложного в создании, боевого заклинания. Это была ошибка, и я ей тут же воспользовался, нанеся сильный калящий удар, целясь в грудь магу, и не забыв дополнить его магическим разрядом, выпустив все то, что накопилось в клинке. Слаженный удар клинком и магией оказался слишком сильным для щита, и кончик клинка проник за щит.
  
   К сожалению сила удара была погашена, и единственное чего я добился, так это оцарапал своего противника, нарушив его концентрацию. Судя по лицу мага, он решил, что удар отражен, и мало того, теперь я остался без оружия, зажатого в его защите. Ну да, как бы не так. Сработало еще одно кольцо, многократно увеличив мою силу. Правда, действует эта магия всего пару секунд, но, как правило, больше и не нужно. Во всяком случае, мне хватает.
  
   Чувство превосходство в глазах мага тут же исчезло, уступив место боли и страху, а затем он рухнул на пол. Ну вот и все, можно было бы обрадоваться, но тут закончила действовать химия, да заодно и заклинание увеличения силы. Проще говоря, если Вы не были на моем месте, то что я тогда чувствовал мне все одно не объяснить, а если были, то .... Ладно, не будем о грустном. Все одно сейчас не до раздумий, тут бы самому не свалиться. Вот поэтому я и уселся на то, что подвернулось, а именно на ближайшего поверженного противника.
  
   Только не надо мне говорить об уважении к мертвым и общепринятые обычаи воинов, я и так все знаю. К тому моменту я выдохся настолько, что для меня уже мало что имело значение. А еще точнее, я просто не обратил внимания куда, и на кого сажусь. Нужно было сесть, и я сел. Из некоего подобия вещевого мешка у меня за спиной появились две бутылки, одна с лечебным зельем, а другая восстанавливающая запас сил.
  
   Вот так я и сидел, держа в каждой руке по бутылке, попеременно прикладываясь к их содержимому, и набираясь решимости, чтобы выдернуть из себя пару арбалетных болтов, когда одна из рабынь оставшаяся по моей вине без хозяина, не подошла ближе. Однако заговорить так и не решилась. В результате она, с некоторой настороженностью рассматривая мой не слишком притязательный вид, что образовался после целого дня драк, а я ее. А посмотреть там было на что. Не знаю что видела она, а вот я видел очень молодую лесную эльфийку, маленького, даже для эльфа, роста.
  
  -- Вы новый хозяин Дездры? - Спустя некоторое время осторожно спросила она.
  
  -- Нет. - Ответил я. - Можешь считать это спасательной экспедицией аболиционистов.
  
   Конечно, крайне неосмотрительно говорить подобные вещи незнакомой мне эльфийке, только вот устал я, да и вижу ее, скорее всего, в первый и одновременно последний раз, да и она меня, судя по всему, не узнала. Так, зачем же мне утруждать себя конспирацией? Это надо быть законченным параноиком, чтобы поверить что Камонна Тонг пожертвовали таким количеством бойцов, только для того чтобы подтвердить мой статус аболициониста. В жизнь не поверю.
  
  -- Спасать меня? - Удивилась Дездра. Похоже, она не привыкла к заботе о своей персоне. - Целая экспедиция ради меня и нескольких рабов? Не может быть!
  
  -- Ну, вообще-то я должен спасти пленных контрабандистов, но за компанию можно освободить и рабов.
  
  -- Так, я теперь свободна? Правда? - Уточнила Дездра. - Это просто великолепно! А я могу теперь говорить Вам ты, вместо Вы?
  
  -- Почему бы нет. Но только на обоюдной основе. Вот передохну немного и избавлюсь от лишнего железа в организме, а затем отправлю тебя в аргонианскую миссию в Эбенгарде. Там помогут с наручником, да и укроют от охотников за беглыми, если в этом будет нужда.
  
  -- Здорово! Только вот перед этим мне нужно кое-что сделать. - Оживившаяся Дездра, перевернула одно из тел бойцов, вытащив довольно массивный боевой топор. - Если я больше не рабыня, то могу пользоваться оружием. Вот так!
  
  -- Так ты воин? - Уточнил я, наконец-то набравшись мужества выдернуть один из болтов. Вот объясните мне, почему вытаскивать болт куда как больнее чем было в момент ранения? Ничего, пара другая минут, и еще пол бутыли, и я буду почти как новенький. А пока, нужно продолжать. - С первого взгляда бы не сказал.
  
  -- Ну, я не совсем воин. То есть совсем не воин. - Принялась объяснять Дездра. - В прошлом, я была вором и неплохим вором, к слову сказать. Если бы не случай .... Кто же мог знать, что у того мага был заколдованный кошелек! Стоило аккуратно срезать его, как раздался такой шум, что и мертвый бы проснулся. Вот меня и поймали. И все бы ничего, если это было в первый раз. Ну, случалось мне уже попадаться по молодости лет.
  
  -- Молодости? - Судя по тому, как произнесла это Дездра, события произошли давным-давно, а, судя по ее виду .... - И как много дней назад это было? - Уточнил я.
  
  -- Эй, мне почти сто пятьдесят лет! Ну, совсем немного осталось. Ну, а когда меня ловили первые два раза, мне было от шестидесяти пяти до восьмидесяти трех, но тогда, учитывая малый возраст, все простили.
  
  -- Ну, и как тогда ты попала сюда? - Поинтересовался я.
  
  -- Так то раньше было. Менее двух недель назад меня вновь поймали. Ну, с тем вопящим кошельком. Когда раздался шум я, разумеется, бросила кошелек. Попробуй, докажи кто его стянул! Но оказалось, что кроме шума у кошелька была и другая защита, он выбросил светящуюся краску. Результат все руки и нос в краске, и вопящий кошелек у ног. Ну, как тут открутишься.
  
  -- Бывает. - Согласился я. - Нужно было проверить цель на магию, перед работой.
  
  -- Не умею я. - Пояснила Дездра.
  
  -- А тебе и не нужно уметь. Это дело гильдии, предупреждать о подобных случаях. Потом, почему гильдия тебя не выручила?
  
  -- Наверно, потому что я не состою в гильдии воров. Не взяли.
  
  -- Ну, тогда многое становится понятным. - Согласился я. - Гильдия не любит независимых. Ладно, что дальше было?
  
  -- Дальше все было еще хуже. Кошелек упал в здоровенную такую лужу, и конечно же промок. А в кошельке, как оказалось, вместо денег лежали магические свитки и ингредиенты для магии. Вот все это и промокло окончательно испортившись. Понятное дело тот маг стал требовать компенсации убытков. Как будто я виновата, что он, потратив столько денег на защиту, не догадался сделать кошелек непромокаемым. Ну, в чем-то я конечно виновата, но не во всем же!
  
  -- Только вот судья слушать никаких там возражений не стал, и потребовал от меня компенсации убытков в размере двух тысяч восемьсот двадцать пять септимов. - Продолжила рассказывать Дездра. - Ну, откуда у меня такие деньги?!! Вот меня и отдали ему, в качестве компенсации. Судя по тому что я слышала, вот этот вот хотел проверить на мне какое то заклятия, но тут появился ты, и вот он мертв. В первый момент я даже подумала, что это он тебя наколдовал, а потом потерял контроль. Да, раз уж зашла речь о маге, у меня есть к тебе просьба.
  
  -- Если это не займет много времени, то почему бы и нет. - Согласился я. - А то нужно еще с делами разобраться, а я и так тут изрядно задержался и нашумел.
  
  -- Я тебя не задержу. Дело на пару минут.
  
  -- Ну, если так ....
  
  -- Я к тому что не мог бы ты освободить меня официально? - Нетерпеливо спросила Дездра, так и не дослушав меня. - Мой хозяин напал на тебя без объяснения причин, и официального вызова на поединок. Ранил. Повредил доспехи, ну и так далее. В этом случае, по закону, ты можешь забрать его имущество как трофей, в качестве компенсации. Тогда ты становишься хозяином Дездры, и можешь меня освободить. Так, я могу называть тебя хозяином?
  
  -- Ну, если ты настаиваешь ....
  
   С этими словами я поднялся на ноги. Без особого желания, надо сказать. Посмотрел бы я на любителя прогуливаться по комнате с арбалетным болтом задевшим легкое. Из-за алхимического лечения дышать конечно можно, но .... Но согласитесь, искать ключ сидя, несколько затруднительно, так что пришлось шевелиться. Ключ отыскался довольно быстро, только вот не тот. Пришлось поискать еще, в этот раз тщательнее. В результате я стал счастливым обладателем целой связки ключей. Причем, судя по их количеству, ими можно открыть добрую половину наручей всего Морроувинда. Пришлось повозиться, но дело того стоило.
  
  -- Отлично! Я теперь совсем свободна. - Заявила довольная Дездра, машинально потирая освободившееся запястье.
  
   Затем, Дездра с пол минуты потратила на то, что рылась в вещах убитого мага. Не знаю что именно она там искала, только это не самое умное решение, вот так копаться в вещах мага, особенно без специальной подготовки. Однако я волновался напрасно. Похоже, что Дездра и без меня все это знала, поскольку не стало трогать содержимое карманов, и уж тем более ни одного из полдюжины кошельков. Как очень скоро выяснилось ее внимание привлекла бумага, скрученная в трубку. Коротко взглянув на свою находку, Дездра довольно фыркнула, и тут же сунула эту бумагу мне в руки.
  
  -- Напиши вот тут, что отныне я свободна. - Пояснила она. - Я потом сделаю отметку в канцелярии, и стану свободной пред лицом закона.
  
  -- Вот и хорошо. Только подожди немного, если попробуешь выбраться самостоятельно можешь угодить в неприятности. Я закончу со своими делами, а потом помогу тебе выбраться. Вот телепортирую всех остальных и ....
  
  -- А почему мне не отправиться со всеми остальными? Раз, и я на месте.
  
  -- Раз и на месте не получится. Просто все остальные отправляются в Хла Оуд или Эбенгард. Сомневаюсь что тебе нужно хоть в одно из этих мест.
  
  -- Верно, в Хла Оуд или Эбенгард мне не нужно. Альд'рун другое дело. Но раз туда нельзя, раз и на месте, то можно и подождать.
  
  -- Вот и отлично. - Согласился я. - а пока, держи свои бумаги. Теперь ты, абсолютно официально, свободный чело... эльф. Да, ты не хочешь закончить со своей независимостью и вступить в гильдию? Она защищает своих членов от подобных переделок, и я мог бы свести тебя с ними.
  
  -- Спасибо, но не надо. Я решила закончить с воровством, и стать воином. Совершать подвиги, спасать мир, ну и все такое прочее.
  
  -- А что, для этого обязательно быть воином?
  
  -- Ну, можно еще и магом, но тут есть одна, но большая, сложность. - Подумав, заметила Дездра. - Нужно читать книги, изучать заклинания, и все такое прочее, а я читать не умею. Да и потом, это сколько же лет учиться нужно!
  
  -- А чем тебе не понравилась старая специальность? Иногда, бывает очень полезно уметь тихо открыть дверь, или незаметно проскользнуть мимо охраны.
  
  -- Ну, это тоже. Но воинов все знают и уважают, а великих воров не узнает даже их сосед. Нет, лучше уж я буду воином.
  
  -- Ну, как знаешь. Подожди немного, сейчас вытащу арбалетный болт, пока он окончательно не сросся с моим телом, и провожу тебя к выходу. Или .... - Я на секунду задумался. Тут что угодно придумаешь лишь бы не браться за столь неприятную процедуру, как удаление болта. - Есть еще одна возможность. Я могу взять энергию из наруча, пока она еще не вся рассеялась, и переместить тебя куда-нибудь. В Альд'рун не получится, не помню координаты, а вот в Сейд Нин, поближе к канцелярии, чтобы проблем в дороге не возникло, это всегда пожалуйста.
  
  -- Ну что же, Сейд Нин не лучшее и далеко не самое интересное из всевозможных мест, но если особого выбора нет .... Идет. Только погоди немного, я сейчас. - Дездра подбирает с пола еще один топор под пару к первому. - Вот, теперь можно. Буду учиться двуручному бою на топорах. А то, какой же я воин без личного оружия.
  
  -- А не тяжеловато оружие? - Поинтересовался я. - У тебя ведь не такой уж высокий рост, причем даже для эльфийки, а эти два топора не намного тебя легче, да и великоваты. Может лучше будет взять короткий меч?
  
  -- Короткий меч? Нет. Как-то не солидно. То ли дело топор, а тем более, сразу два!
  
  -- А ты о тяжелом копье не думала? Оно еще солиднее выглядит.
  
  -- Копье? - С явным удивлением в голосе уточнила Дездра. - Но ведь во мне немногим меньше полутора метров, а в копье больше двух. Да как же мне с ним справляться? А, это шутка! Нет уж, топор лучше, его я хотя бы могу удержать.
  
  -- Ну, как хочешь. Тогда пара мгновений и ....
  
   И тут быстро, пока опять не передумал, я ухватился за болт, одновременно обеспечив себе прилив сил за счет магии, и рванул. Перед глазами мгновенно потемнело, да и ощущения тоже не лучшее. Дальше, пришлось плеснуть на рану из бутылки с лечебным зельем. Ну что бы остановить кровь. Все это пришлось сделать максимально быстро, поскольку кровь у меня не бесконечная, впрочем как и решимость. Попробуйте как-нибудь залечить рану полив ее лечебный зельем и сами все поймете. Только, не нужно брать концентрированный состав, а то и угробить себя не долго. Впрочем, все эти размышления это хорошо, но в тот момент я не о чем подобном не думал. Занят был, стараясь не отключиться.
  
  -- Да, я тут кое-что хотела спросить. Если точно .... Другими словами .... - Сумел я расслышать спустя некоторый промежуток времени.
  
  -- Пусть будет другими. - Согласился я, добавив еще немного лечебного зелья, но уже более безопасным для здоровья способом, а именно внутрь. - В чем дело?
  
  -- Ну, раз я теперь буду воином, то мне хотелось бы знать .... Ну .... Я слышала, что это очень сложно, когда убиваешь. Это так?
  
  -- Так и не так одновременно. В горячке боя убивать довольно просто, а вот потом .... Не так сложно убивать, как потом жить с этим. Мне до сих пор снится тот норд, что был первым, и испачканный кровью клинок у меня в руке.
  
  -- Но ведь со временем, все не так страшно? - Уточнила Дездра. - В первый раз сложно, а потом уже легче. Вон настоящие герои, скольких перебили, и ничего.
  
  -- Со временем привыкаешь ко всему, так уж мы устроены.
  
  -- Ну, не может же все быть так страшно?
  
  -- Не может. - Согласился я.
  
   Соврал, понятное дело, только как мне объяснить ей, что к смерти, действительно, можно привыкнуть, и что именно это-то и является самым страшным. Надеюсь, Дездре никогда не придется узнать об этой стороне жизни наемника. Ведь все эти герои, если убрать мифы, самые обычные авантюристы. Пусть верит в благородных героев, пока может. Жизнь и так довольно жестокая штука.
  
  -- Ну, тогда совсем другое дело. Если так, то я готова отправляться в путь.
  
  -- Да Дездра, пока ты все еще тут, ответь-ка мне на простой вопрос. Ты ведь босмер?
  
  -- Ну да, а разве это не очевидно?
  
  -- Тогда объясни мне, откуда у тебя такое странное для босмера имя?
  
  -- Ну, вообще-то .... По настоящему меня зовут Дезадраниэль, но это очень уж длинно, и совсем не подходит будущему великому воину.
  
  -- Не подходит? - Удивился я. - Мне встречались превосходные эльфийские воины, которым совсем не мешают их ....
  
  -- А ты знаешь, что значит Дезадраниэль на языке лесного народа?
  
  -- Нет. - Честно признался я.
  
  -- Вот именно, а я знаю. Так что, пусть будет Дездра.
  
  -- Ну, если ты так решила, то пусть так и будет. Удачи тебе.
  
  -- Тебе то....
  
   Окончания фразы я так и не расслышал, поскольку закончила ее Дездра уже в Сейд Нин, а это довольно далеко отсюда. Ну вот, теперь передохну пару другую минут, и .... Ну да, мечтать не вредно! Подъем Сирус, мне все еще нужно отыскать и успокоить амазонок. Да и за остальные двери заглянуть было бы крайне полезно. Тут наверняка полно рабов, так почему бы мне, хотя бы ради разнообразия не вспомнить о том, что я вообще-то аболиционист, а то за всеми делами последних дней я успел изрядно забыл об этом. Вот и Баарирра мне на тоже намекнула. Конечно, конспирация и все такое прочее вещи крайне полезные, но тут-то меня никто не знает, так почему бы ни отвести душу?
  
   Точно, соберу всех местных рабов, выдам им немного денег, чтобы Им-Килайя окончательно не разорился, делая это вместо меня, и отправлю в .... Ну да, опять мечтаю. Вопрос, с чего это я взял, что меня не узнают? Первый месяц после событий на Красной горе у меня возникла полная уверенность, что во всех уголках этого острова меня отлично знают. Правда, знают не как Сируса, но это уже не столь и существенно. Куда как важнее что узнают. Сейчас конечно уже попроще, но все равно нет-нет, а найдется любителя обзывать меня возрожденным эльфом.
  
   Соответственно, где гарантия что такой знаток не обнаружится в этом подвале? Что потом делать со слухами о моей причастности к движению аболиционистов? Хорош же я буду, если после этого придется встретиться с тем же Рездоком. Нет, так дело не пойдет. Вот и выходит, что придется мне забрать с собой Амазонок, а всех остальных .... Ну нет, так тоже не пойдет. Конспирация конспирацией, но как мне потом в зеркало глядеть? Да, дилемма. Ладно, пора приниматься за дело, пока сюда не сбежались все бойцы Камонна Тонг, а там, пока буду заниматься Амазонками, глядишь, что и придумаю.
  
   Вооружившись подобным решением, я извлек еще одну бутылку с зельем восстановления сил, и вернулся в общий зал. Конечно, лучше вот так вот не злоупотреблять алхимическими препаратами, но .... Разве лучше будет, если я свалюсь без сил прямо посреди зала? Кстати, после лошадиной дозы стимуляторов, и щедрого разбрасывания магии направо и налево, подобный исход весьма и весьма вероятен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"