Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 30

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, завершающая часть злоключений Ан-Дакры. Чуть позже будет продолжение, но это будет именно немного позже. Да, просили Сируса, я его вернул.


  
   И вот как раз в тот момент когда аппетит окончательно победил желание еще немного похудеть, а от мяса остались одни кости, вернулась Лаура.
  
  -- Нет там ничего. - Заметила она, усаживаясь за стол рядом со мной. Никакого вина, и никакого бара.
  
  -- Нет бара? Лаура, там точно есть бар. Ан-Дакра это точно знает, поскольку Хозяин им уже пользовался.
  
  -- А вот и нет. Нет там ничего. Лаура везде смотрела. Даже под кроватью.
  
  -- Тогда, возможно бар потайной? Ан-Дакра слышала что и так бывает.
  
  -- Бывает. - Согласилась Лаура. - Только вот там нет и потайного. Во всяком случае, Лаура так ничего и не нашла. А раз так, то нечего тратить на поиски время и силы.
  
  -- Если бар есть, и в нем может оказаться что-то сладкое, то тройняшки его точно отыщут.
  
  -- И как же интересно они это сделают, если у Лауры ничего не получилось?
  
  -- На нюх. - Пояснила я. - Если вино пахнет, а оно обязательно пахнет, то тройняшки его точно найдут.
  
  -- Ну, возможно ты и права.
  
  -- Конечно права. Нюх у хаджитов итак отменный, а если еще вспомнить как давно мы все ели сладости, то .... Вот что Лаура, пойдем-ка поищем вместе. - Предложила я, отодвинув в сторону блюдо с костями.
  
  -- Ну уж нет, так дело не пойдет. - Осталась при своем мнении Лаура. - Сначала ты поешь, и только потом ....
  
  -- Да я .... Ан-Дакра уже поела.
  
  -- А это что? - Уточнила Лаура, сунув мне под нос здоровенный кусок хлеба. - Это-то кто доедать будет?
  
  -- Но это же ....
  
  -- Ешь! - Продолжила настаивать Лаура. Ну, а так как сегодня с ней лучше не спорить, то пришлось подчиниться. Оно конечно не очень-то хорошо, вот так злоупотреблять своим более высоким положением, но тут уж ничего не поделаешь.
  
  -- Кстати Ан-Дакра, а ты заметила гравировку на ошейнике Хул? - Поинтересовалась Лаура, вновь придвигая к себе поближе горшок с грибами.
  
  -- А что там замечать? То же самое что и у нас с тобой, за крохотным исключением, понятное дело. - Ответила я, выражая полнейшее согласие говорить на любую тему, лишь бы не есть тот кусок хлеба. Лопну ведь.
  
  -- А если точно? - Продолжила расспрашивать Лаура.
  
  -- Точно, там написано: "Эта аргонианская самка по кличке Хул принадлежит Сирусу из Сурана". Как уже говорила Ан-Дакра, самая обычная надпись.
  
  -- Да, а Ан-Дакра не находит ничего странного в этой надписи?
  
  -- Что там можно найти? Вот на твоем ошейнике написано абсолютно то же самое. Слово в слово. Только вот вместо Хул, выгравировано Лаура. Как уже сказала Ан-Дакра, самая обычная гравировка. Вообще-то Ан-Дакра предлагала использовать немного другой набор слов, только вот Хозяин наотрез отказался.
  
  -- Значит, ничего странного? - Еще раз уточнила Лаура.
  
  -- Странного? В том, что Хозяину не понравилось слово ничтожная?
  
  -- Нет, скорее в самом тексте. Еще раз подумай, нет ли в нем чего-то странного?
  
  -- Разумеется нет! Нет там ничего странного, да и быть не может.
  
  -- Да? - Упрямо уточнила Лаура, разглядывая очередной гриб. - А тогда скажи-ка Лауре, из какого материала сделан ошейник что на Ан-Дакре?
  
  -- Из стали. - Несколько растерялась я. - Внутри сталь, а снаружи тонкий слой золота, и что-то темное, чтобы лучше было видно гравировку.
  
  -- А у Хул?
  
  -- Из даэдрика. Лаура, ты же сама все это знаешь. Хул на каждом шагу об этом рассказывает, так зачем же ....
  
  -- А теперь, пусть Ан-Дакра объяснит глупой Лауре, откуда взялась новая надпись на ошейнике Хул, если даэдрик обрабатывать никто не умеет, а самому ошейнику уже не одна сотня лет?
  
  -- А ....
  
  -- Вот именно что а. - Подтвердила Лаура. - Не может там быть такой надписи. Никак не может.
  
  -- Однако она есть. Может, это из раздела предвидения? Все-таки эта штука пришла в наш мир из мира даэдр.
  
  -- Никакого предвидения. Лаура видела этот ошейник, сразу после того как Хул содрала с него защитный слой, с глупой надписью от Вэйна. Не было там никакой надписи. Ну и, наконец, ты же сама рассказывала Лауре, что придумала тот текст. Кстати, произошло это куда позже того момента, когда у Хул появился ошейник.
  
  -- Тогда откуда ....
  
  -- Вот именно что откуда!?! Хотя, у Лауры имеется одна идея по этому поводу, только вот о ней лучше не распространяться.
  
  -- Да когда Ан-Дакра ....
  
  -- Согласна, особой болтливостью ты не страдаешь. Поэтому слушай. - Принялась объяснять Лаура, на всякий случай, оглядевшись вокруг. Не хватало еще вечно любопытных хаджиток. Уж у этих-то секреты в принципе не держатся. - Хозяин рассказывал, что оружие из даэдрика необычайно сложно затупить, даже если часто им пользоваться. Однако если такое оружие затупилось, то его никаким инструментам не заточить.
  
  -- Так, как же его тогда затачивают? - Удивилась я. Мне случалось видеть зазубрины на подобном оружии, однако, и тут я должна согласиться с Лаурой, мне ни разу не доводилось видеть, чтобы Хозяин затачивал свой меч.
  
  -- Никак. По словам Хозяина, достаточно верить в остроту оружия, и оно никогда не затупится. - Пояснила свое предположение Лаура. - Дальше, он что-то говорил о том, что оружие должно стать частью души воина, что бы .... Ну и так далее. Ты же знаешь, как он любит говорить на такие темы.
  
  -- Знаю. - Согласилась я. - Только вот как все это связано с ошейником Хул?
  
  -- Материалом. Вот сама подумай, если выкинуть всякие там заумные слова, то получается что обработать даэдрик можно только одним способом, мыслью. Просто, надо удивительно сильно этого захотеть. Вот и получается, если кто-то истово верит что его доспех несокрушим, то именно таким он и будет. А если решит что броня износилась, то ее и пальцем можно будет проткнуть.
  
  -- Значит, Хул очень-очень сильно захотелось, чтобы появилась эта гравировка, и именно поэтому она и появилась? - Уточнила я, не очень-то веря что Лаура ответит утвердительно.
  
  -- Точно. - Согласилась Лаура. - А еще из слов Хозяина можно понять, что добиться контроля над даэдриком необычайно сложно. Ну уж если это стало возможным, то с этим материалом можно творить настоящие чудеса. Так что Хозяин может думать и планировать что угодно, только вот пока Хул не желает расставаться с ошейником, то его никакими силами не снять. Вот и получается, что ей очень сильно хотелось такой же ошейник, как у нас, а отсюда и результат. В прочем сама вспомни, ошейник Хул был куда как шире наших, но менее массивным, а теперь захочешь, не отличишь.
  
  -- Лаура, а зачем Хул сдался ....
  
  -- А сама не догадываешься? Вот, зачем тебе самой ошейник?
  
  -- Ну, он показывает что Ан-Дакра непросто одна из многих рабынь Хозяина, но и .... Погоди, ты же не хочешь сказать ....
  
  -- Хочу. Впрочем, а что в этом удивительного? Хул она ведь тоже живая. А так как она знает Хозяина куда дольше нас вместе взятых, то удивляться особо нечему. Вот что будет, когда Хозяин поймет насколько в отношении Хул все серьезно, вот в чем вопрос.
  
  -- А что такого особенного может тогда произойти? И так все понятно, обычное дело.
  
  -- Не скажи. Хозяин у нас человек, хоть и ведет себя зачастую как самый настоящий аргонианин, а у людей все куда как сложнее и запутаннее.
  
  -- Ну да, сложнее и запутаннее! - Отмахнулась я. - Лаура, Ан-Дакра знает, что считаешь ты не очень, но до двух-то посчитать тебе по силам. Вот Лаура, а вот Ан-Дакра. Нас двое, а у людей принято чтобы была только одна. Так что где две, там и ....
  
  -- Ну да, вот только расскажи об этом Хозяину! - Предупредила меня Лаура. - Кто его знает, вдруг эта мысль ему понравится. Знаешь, Лауре случалось слышать что в некоторых странах, даже среди людей, принято жениться очень много раз. Это еще называется каким-то мудреным словом.
  
  -- Гарем это называется. Кстати, относительно множества жен можешь не волноваться, нам с тобой это не грозит. На рабынях не женятся.
  
  -- Да знаю .... Лаура все это отлично знает, только вот для Хозяина отличие может быть не таким уж и очевидным. Так что, лучше будет не рисковать. Хул это еще ничего, все одно нам от нее никуда не деться. Но ведь имеются и другие. Инга, хаджитки, или вот эта последняя, из высших эльфов.
  
  -- Да, а чем это тебе не угодила Эсериалил?
  
  -- Всем. - Кратко и исчерпывающе ответила Лаура. - И тем что она эльф, и воспитанием, и ....
  
  -- Понятно. - Согласилась я. Крайний случай ревности. Конечно, как правило, аргониане этим не страдают, но Лаура явное исключение из правил. Что же с ней поделаешь, если она не может видеть Хозяина с кем угодно кроме себя. Ну, и еще и меня, наверное. Вон, даже на хаджиток поглядывает с настороженностью, а они же еще совсем дети.
  
  -- Ну, а раз понятно, то о чем же тогда говорить?
  
  -- О чем? Ну, можно будет поговорить о Хул, или о той же Эсериалил.
  
  -- Ну уж нет. - Возразила Лаура. - Лучше уж о Хул. Давай думать, что будем с ней делать?
  
  -- Делать? С ней уже поздно что-то делать, или не делать. Причем, согласно твоим же собственным словам. Другой вопрос, что будем делать с Хозяином.
  
  -- Ан-Дакра, мы ничего не можем делать с ....
  
  -- Верно. Выдавать распоряжения Хозяину нам нельзя, да и ненужно. А вот повлиять на его поступки как раз в наших силах. Например, если мы обеспечим ситуацию в которой Хул, на определенное время, останется наедине с Хозяином, то или сама Хул, или природа возьмет верх, с вполне предсказуемым финалом. А вот если мы ....
  
  -- И так понятно. Только вот Лауре совсем не нравится идея манипулирования Хозяином. Неправильно это как-то.
  
  -- Неправильно? Почему же сразу неправильно? Мы же не заставляем его принимать или нет какое-либо решение. Нет, просто создаем условия облегчающие выбор. Ну и, наконец, это же Хул.
  
  -- Вот именно что Хул. С другой стороны, лучше уж она чем еще кто-то. Лаура слышала, что если набирается определенное число партнерш, то ....
  
  -- Если верить теории то да. Только вот жизнь, ой как далека от теории. Вспомни хотя бы семью Ан-Дакры. - Возразила я, чуть было не сказав мою семью.
  
  -- Ну .... Кстати, а как это у твоего отца получилось установить столь тесную связь сразу с пятью партнершами, если мы так устроены, что три это предел?
  
  -- Лаура, а зачем это тебе? Нет, если бы что-то такое спросил Хозяин, то ....
  
  -- Вот только попробуй ему рассказать! Только такого счастья нам и не хватало. А Лауре .... Ну, Лауре просто интересно как такое могло произойти, если сама наша природа подобного не допускает?
  
  -- Довольно просто. - Пожав плечами, пояснила я. - Понимаешь, то что мешает образовываться новым связям, от нашего разума не зависит. Это все ферамоны.
  
  -- Что?
  
  -- Естественный запах, точнее одна из его частей. Так вот, запахи думать не умеют, и если в течение месяца число партнерш меньше трех, то организм думает что это правда. А проще сказать, у отца три дома. Основной дом, летний дом, ну и еще охотничий домик. Вот и все. А когда связь установилась, то можно собраться всем вместе, все одно уже ничего не изменится. Просто, удобно и практично.
  
  -- Нечестно все это. - Прокомментировала мой рассказ Лаура. - Впрочем, раз уж мы все одно с этим ничего поделать не можем ....
  
  -- А нужно? - Уточнила я.
  
  -- Что нужно-то?
  
  -- Делать что-то. Зачем?
  
  -- Как зачем? - Удивилась Лаура. - Разве это хорошо, вот так обманывать природные инстинкты? А что еще хуже, обращаться с собственными женами так, как будто они ....
  
   Что там дальше собиралась сообщить Лаура, узнать так и не удалось. Дверь открылась, (Ну да, забыла я после ухода Хул вновь запереть дверь!) и появилась чем-то сильно взволнованная Гила. Если честно, то я даже испугалась немного. Гила ведь всегда такая спокойная, уравновешенная, и рассудительная, а тут ....
  
  -- Хорошо что вы обе тут. - Заметила Гила, остановившись прямо напротив стола. - Конечно, это ваше право, но Гила категорически возражает. Нельзя так!
  
  -- Что нельзя-то? - С явной растерянностью в голосе уточнила Лаура. Видимо не только меня так сильно удивило абсолютно нехарактерное поведение Гилы.
  
  -- Поступать так нельзя! - Пояснила Гила. Впрочем, не знаю как Вам, а мне понятнее от этого пояснения не стало. Да, судя по удивленному виду Лауры, ей тоже.
  
  -- С кем? - Машинально уточнила Лаура.
  
  -- С Нирой, конечно! - С раздражением заметила Гила. Гила, и раздражение! Да, скажи мне об этом пол часа назад, в жизнь бы не поверила. Да что там, всего пару минут назад, я была твердо уверена, что она вовсе ругаться не умеет!
  
  -- А что с Нирой .... - Начала было я, но тут Гила и сама все объяснила.
  
  -- Нельзя так. - Заявила она. - Ну да, Нира бывает крайне самоуверенна, и не всегда поступает разумно. Так ведь она не со зла. Просто, не умеет она по-другому. А раз так, то зачем же ее сразу на цепь.
  
  -- Какую цепь? - Удивилась я.
  
  -- Вот она - С этими словами Гила, довольно таки эмоционально, ткнула пальцем в сторону Лауры. - сказала, раз Нира не может сама себя контролировать, то Лаура ей в этом посодействует, а поможет ей, в этом благородном деле, прочная цепь.
  
  -- Но ....
  
  -- Да, именно так и сказала! А между прочим Нира не для себя старается. Вот, что бы мы все на будущей неделе ели, после того как тройняшки утопили весь запас мяса, и потерпели крах в ловле рыбы на крупу?
  
  -- Что?! Какой такой рыбы?!! - Разве что не подпрыгнула на месте Лаура. - Они что, и крупу тоже того, в океан выкинули?
  
  -- Ну зачем же так сразу. - Примирительным тоном, что кстати на нее куда как больше похоже, заметила Гила. - Океан он далеко, и хаджитки так ....
  
  -- Все-таки выкинули!!! - С этими словами Лаура сгребла в кучу все запасы сушеных грибов, что до этого так тщательно рассортировывала, и свалила все это добро назад, в котелок. - Извели все-таки, пакость мелкая, последние запасы еды! И это несмотря на все мои слова ....
  
   Лаура там еще много что добавила, но судя по последней фразе, далеко не все стоило принимать всерьез. Если уж Лаура, по собственной воле, заявляет: "несмотря на все мои слова", то это о многом говорит. Когда она так сильно разозлилась самое разумное, да и безопасное решение, это дать ей выговорится. Вот выпустит пар, и станет опять привычной всем нам Лаурой. Кстати, если верить Хул, что знает ее куда как дольше всех остальных, то раньше с Лаурой подобных вспышек не случалось.
  
   Говорит, это у нее из-за возросшей ответственности. Ведь когда Хозяина нет рядом с нами, а это случается куда чаще чем хотелось бы, за все это отвечает Лаура. И пусть она говорит что угодно, но в словах Хул, Каль-Мей и прочих, называющих ее хозяйкой, есть доля истины. С другой стороны непонятно, почему они так же обращаются и ко мне. Неужели это такой завуалированный намек на то, чтобы я больше помогала Лауре? Ну, забрала у нее часть ответственности и ....
  
  -- ... и вот сейчас Лаура найдет этих поганых любителей рыбы и проверит, хороши ли они сами в качестве наживки. - Продолжала шуметь Лаура. Правда, судя по исчезнувшим я и мое, уже начала успокаиваться. - А если рыбы на них не польстятся, скормлю кошек крабам. Уж эти-то жрут всякую гадость. Может, и от кошек не откажутся.
  
  -- Ну зачем же .... - Все еще не оставляла надежду успокоить Лауру Гила.
  
  -- За тем же! - Отрезала Лаура, всучив мне горшок с грибами. - Присмотри за ними, а то хаджитки и их утопят. - Сказав это, Лаура повернулась, и решительно вышла из кухни.
  
   Конечно, можно было бы попробовать ее остановить но, учитывая события сегодняшнего утра, эта не самая безопасная из идей. Потом, наша Лаура только ведь шумит громко, похоже переняв эту привычку у Хозяина, а как доходит до дела, то тут она полностью безопасна. Это вон Хул скора на подзатыльники, а Лаура только воздух сотрясает. Хотя, ее пока никто сильно и не злил, так что ....
  
   Интересно, а я сама стану похожей на Лауру, а вернее сказать на Хозяина? Ведь считается что психика аргонианок очень гибкая, и мы отлично умеем приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам. А в особенности сильно это заметно внутри семьи. Вон как мои матери были против, когда отец в пятый раз женился. Однако спустя пару месяцев уже никто бы не поверил, что у отца не всегда было пять жен. Даже мы дети, и то ее приняли, и уже не понимали, а как же раньше без нее могли жить.
  
   Так вот, возможно и с Лаурой то же самое происходит? Ну, она подстраивается под Хозяина, становясь все больше на него похожей? Если так, то со временем и мне не избежать подобных перемен. Конечно, это обычное дело, но .... Вот что Ан-Дакра, прекращай глупые теоретизирования и поговори с Гилой, вдруг она действительно поверила в намерения Лауры.
  
  -- Кстати, относительно Лауры .... - Начала было я, собираясь объяснить что уж кого, а Лауру можно не опасаться.
  
  -- Не нужно, Гила и сама все знает.
  
  -- А зачем же ты тогда ....
  
  -- Зачем Гила все это говорила? - Уточнила Гила. - Разумеется ради того, чтобы все это услышала Лаура. Ей нужно было дать выговориться, причем подальше от тройняшек, а заодно показать, что она не такая уж плохая и несдержанная как сама о себе думает. Тут ведь чем чаще говоришь кому-то что он или она лучше чем кажется на первый взгляд, тем лучше он или она станет. Всем ведь хочется стать лучше, просто не все это понимают, и потому им нужно помочь.
  
  -- Да Гила, а тебе никто не говорил, что ты чем-то напоминаешь Хул? - Поинтересовалась я.
  
  -- Хул? Ну разве только тем, что мы обе аргонианки. Впрочем, как и Ан-Дакра с Лаурой. Да, раз уж зашел разговор о Хул, может ли Гила просить Ан-Дакру серьезно поговорить с Лаурой, и возможно Хозяином, по поводу Хул? А то ведь до весны всего ничего осталось. Как бы она чего не натворила.
  
  -- Натворила? Да Хул постоянно ....
  
  -- И всеми силами пытается обратить на себя внимание Хозяина. - Своими словами закончила мою фразу Гила. - Это же всем очевидно. Ну, наверное кроме Хозяина и .... Ну, и еще кое-кого.
  
  -- Да .... - Задумчиво произнесла я. - Возможно по отношению к Хул ты и права, только вот как-то странно она себя ведет, если хочет чтобы Хозяин уделял ей больше внимания.
  
  -- Странно? Ничего странного. Хул делает именно то, что и желает видеть от нее Хозяин. Ну, и немного сверх того. Например, присматривает за всеми нами, на свой манер. Причем, зачастую ставя наши нужды куда выше своих собственных интересов. А еще ....
  
   И тут, прервав Гилу на полуслове, с шумом распахнулась дверь, и в кухню влетела Дала. Увидев нас, она тут же спрятало что-то за спину, и только потом поинтересовалась:
  
  -- Вы Лауру не видели?
  
  -- Видели. - Честно призналась я. - Она как раз отправилась искать тебя с сестрами, с твердым намереньем скормит всех вас крабам.
  
  -- А почему это нас крабам! - Весьма предсказуемо возмутилась Дала. - Мы тут для нее стараемся, а она ....
  
  -- Значит перестарались. - Пояснила я. - Вот, зачем вы крупу-то утопили?
  
  -- Никакую крупу мы не топили. Глупости все это! Просто, нужно же было прикормить рыбу, а вот когда она соберется, мы бы закинули сеть и раз, у нас полным-полно рыбы. Потом, сама подумай, кому сдалась эта глупая крупа? Вот рыба это да, а крупа ....
  
  -- Крупа нужна Лауре. Она кашу из нее делает. - Пояснила Гила.
  
   Судя по тому как перекосило Далу, она крайне невысокого мнения о каше, а заодно и обо всех остальных блюдах из крупы. Вы бы видели, как она старательно выбирает кусочки мяса, что экономная Нира тщательно смешивает со сваренной крупой!
  
  -- Гадость! - Заметила Дала. - Все ваши каши жуткая гадость. Кстати, если бы Нира не испортила нам всю рыбалку ....
  
  -- Стоп, так это из-за вас Нира ушла из дома, несмотря на запрет Хозяина?
  
  -- Ну почему же сразу из-за нас. Она сама, мы ее не заставляли. И вообще, если бы она не перепугала рыбу своими глупыми криками, у нас еды было бы на две недели вперед. Вот!
  
  -- Ну да, это многое объясняет. - Задумчиво заметила я, параллельно размышляя как бы передать все это Лауре, чтобы она поменьше ругалась на Ниру, и при этом опять пол дня не гонялась с метлой за хаджитками.
  
  -- Конечно. - Заметила Гила, явно обрадованная что отыскалось очередное доказательство невиновности Ниры. - А Лаура все равно кричит, на цепь ее и все. А она, между прочим, совсем не виновата. Да и хаджитки, в общем-то тоже. Они ведь тоже хотели как лучше. Просто, наши тройняшки слишком молоды, вот и делают ошибки. Нира же просто хотела ....
  
  -- Не столь уж важно что именно она хотела. - Возразила я, вспомнив, что и в мои обязанности входит поддерживать дисциплину в школе, на что весьма недвусмысленно намекнула Хул. - Она все равно ушла из дома, поставив под удар не только свою жизнь, но и жизнь Хозяина.
  
  -- Кстати Гила, а для кого ты сейчас стараешься, доказывая добрые намерения Ниры, если Лаура тебя услышать никак не может?
  
  -- А что, больше тут никого нет? - Вопросом на вопрос ответила Гила.
  
  -- Ну если только ....
  
  -- О чем это вы? - Тут же заинтересовалась предельно любопытная Дала.
  
  -- Ни о чем. - Отмахнулась я. Любопытство тройняшек беспредельно, и если и уступает чему-то, то только их болтливости.
  
  -- Вот так всегда! - Обиженно надулась Дала. - Как что интересное, так нам не говорят. Секреты у них, поднимете ли. Не честно это.
  
  -- Возможно. - Согласилась я. - Впрочем, ты же искала Лауру, так почему бы ....
  
  -- Ну уж нет, они тут секретничают, а мне Дале значит лучше будет убраться куда подальше? Ни за что! Во всяком случае, до тех пор пока не расскажите, что же такое секретное тут обсуждаете.
  
  -- Ниру. - Коротко и емко пояснила Гила.
  
  -- А что можно обсуждать по поводу Ниры? - Удивилась Дала.
  
  -- Вот именно. Гила утверждает то же самое. Нечего тут обсуждать. Однако ее никто не слушает. Нира, достаточно импульсивна, и ....
  
   Как видите, Гила, довольно ловко, вернулась к интересующей ее теме. Впрочем то, что Гила всегда сможет найти оправдание для любого поступка Ниры удивления не вызывает. Несмотря на то что они такие разные, да и ссорятся частенько, Гила с Нирой все-таки сестры, а семейные связи для аргониан ой как много значат. По себе знаю. Кстати Гила могла бы так сейчас и не стараться. Мы ведь все тоже, в какой-то мере, одна большая семья. И пусть Хозяин совсем не аргонианин, но порядки у нас весьма схожие с обычаями нашего народа. Скорее всего, это заслуга Лауры. Она хоть и считает себя скорее имперкой по воспитанию, но .... Кстати, вспомни Лауру и вот она сама.
  
  -- Ага, вы все еще тут. Отлично. Идем скорее, вы только посмотрите, что она делает! - Заявила Лаура, остановившись перед нами.
  
  -- Кто она и что именно делает? - Уточнила я, на всякий случай отвлекая Лауру от Далы. Ну, на случай если она все еще не успокоилась.
  
  -- А ты сама как думаешь? - Вопросом на вопрос ответила Лаура. - Кто у нас тут всякими безобразиями занимается?
  
  -- Да кто только не занимается. Проще перечислить тех кто ....
  
  -- Пойдем. - Перебила меня Лаура. - Увидишь, сама все поймешь. Заодно, вместе подумаем что нам с ней делать.
  
   Ну что с ней поделаешь. Так как мы все твердо решили Лауру сегодня без крайней необходимости не расстраивать, то переглянулись мы с Гилой, и пошли за ней следом. Ну и понятное дело, следом за нами увязалась и Дала. Как же, что-то происходит и без нее. Впрочем, Дале было бы лучше некоторое время держаться подальше от Лауры, но она же хаджитка, причем крайне молодая хаджитка, и этим все сказано. Как оказалось дело заключалось в Хул, что, высунув от усердия язык, старательно рисовала на стене, как раз напротив лестницы, большого и злобного на вид паука.
  
  -- Вот видите? - Сказала Лаура, указав в сторону Хул. - Опять она за свое! Ну, что будем с этим делать?
  
  -- А тебе что не нравится мой шедевр? - Уточнила Хул, заканчивая надпись "Это паук" прямо под рисунком.
  
  -- Шедевр? - В свою очередь уточнила Лаура. - Твой "шедевр" нам всю стену испачкал.
  
  -- Ничего ты не понимаешь в высоком искусстве. - Заметила Хул, сделав пару шагов назад, с гордостью разглядывая на свое творение. - Красота!
  
  -- Погоди, красота. Вот увидит Нира что ты сотворила со свеже-побеленной стеной, мало тебе не покажется. - Ответила ей Лаура.
  
  -- Очень на то надеюсь. - Осталась при собственном мнении Хул. - Для нее все это и нарисовано. Представь, захочет Нира опять сбежать из дома, без должного сопровождения, а тут такое чудище. Вот она и испугается, а испугавшись, останется дома. Видишь, какое простое и действенное решение. Потом, ты еще не видела какой шедевр украшает стену верхнего этажа! Там получилось ....
  
   Что именно получилось у Хул, кроме испачканной стены, нам так и не удалось узнать, так как хлопнула входная дверь, и раздался такой знакомый голос:
  
  -- Нет, я совсем не против, чтобы ты покупала продукты. Просто, в будущем, делай это более осторожно. Кто знает что ....
  
   А дальше, по видимому, Нира увидела "шедевр" Хул. Да, не стоит забывать, что верхняя площадка лестницы освещена только одним факелом, что в довершении ко всему дает весьма неоднородный свет. Эффект, по всей видимости, оказался достаточно внушительным. А проще сказать, увидев большого и грозного паука Нира испугалась, и не долго думая, кинулась вниз по лестнице. Ну, а так как за ее поводок все еще держался Хозяин, то он потерял равновесие, и старательно пересчитал пятой точкой, все до последней, ступени лестницы. Да, по дороге ему встретилась спешащая вниз Нира, которая продолжила путь вниз по лестнице уже сидя на животе Хозяина.
  
  -- Какого .... - Начал было возмущаться Хозяин, но тут заметил Хул. - Так Хул, что это за художества?
  
  -- А почему сразу Хул?!? Что, больше картину нарисовать некому? Вон Ан-Дакра - С этими словами Хул ткнула в мою сторону пальцем. - весьма неплохо рисует. А Мелисанда и того лучше. Так почему же сразу Хул?
  
  -- Потому что никому кроме тебя подобная идея и в голову не придет. - Пояснил Хозяин. - Потом, никто кроме тебя не подписывает свои рисунки, чтобы никто не ошибся.
  
  -- Ну, если даже это и моя работа. - Неохотно согласилась Хул. - Так я же для дела, а не просто так.
  
  -- Конечно, у тебя все для дела! - Возразил Хозяин. - Только вот ....
  
   Ну и так далее, и тому подобное. В общем, самый обычный диалог между Хул и Хозяином, о котором в общем-то и упоминать бы не стоило, если не одно обстоятельство. Так уж вышло, что Хул нарисовала сразу двух пауков, на верхней и нижней лестничной площадке. Не знаю, возможно это было сделано для пущей надежности, или еще для чего, только вот Нира пока что познакомилась только с одной из картины. Сейчас же, она только-только соскользнула с живота хозяина, на котором и сидела все время после падания с лестницы, и тут же нос к носу столкнулась со вторым "шедевром".
  
   Издав что-то отдаленно похожее на писк, Нира отпрыгнула назад, споткнулась о ноги Хозяина и грохнулась ему на колени. Ну, если Вам никогда не роняли на колени взрослую аргонианку, то объяснить что тогда почувствовал Хозяин будет весьма затруднительно. Единственное, что сразу же стало несомненным, желание обсудить что-то с Хул мгновенно исчезло, причем вместе с воздухом из легких.
  
  -- Ей ты там, полегче! - Вполне обосновано возмутилась Лаура. Оно и понятно, мы с ней так долго ждали возвращения Хозяина, а тут Нира, из-за которой он и отсутствовал дольше чем это было необходимо, взялась его калечить.
  
   Понятное дело Нира ей на это так ничто и не ответила. Во-первых нечего, а во-вторых, она бы и не смогла, так как и руками и ногами вцепилась в Хозяина, спрятав голову где-то у него под мышкой. Да, если Вы думаете что эта сцена обрадовала Лауру, то Вы ее совсем не знаете. Впрочем, поставьте себя на ее место и сами все поймете. Она так долго ждала возвращения Хозяина, а тут кто-то обнимается с ним, самым бессовестным образом, а сама Лаура как бы и не причем. Кто может в такой ситуации обрадоваться? Уж точно не Лаура, ну и не Ан-Дакра тоже.
  
  -- Ну вот, а они говорят что я рисовать не умею. - Довольным голосом заметила Хул. Похоже, она единственная получила от этого происшествия истинное удовольствие. - А то заявляют, понимаете ли, мол если Хул не подпишет что именно она нарисовала, то и догадаться невозможно. Ха! Опыт показывает, что очень даже возможно.
  
  -- Хул, нельзя же так. - В привычной для себя мягкой манере возразила Гила. - Ты же знаешь что Нира боится всяких там насекомых, а пауков так в особенности. Так зачем же было ....
  
  -- Для ее же пользы. - Возразила Хул, которой как и обычно не хватило терпения выслушать Гилу. - Вот, захочет Нира опять уйти без спросу, а тут паук стережет выход. Увидит она его, и призадумается, а так ли уж мне нужно куда-то идти?
  
  -- Хул, Гила конечно понимает, что ты не для собственного удовольствия пугаешь Ниру, только вот что будет, если она испугается слишком сильно?
  
  -- Чего там пугаться? Это же обычная картинка. С непривычки это да. А потом-то, чего там бояться?
  
  -- Но ведь у Ниры страх насекомых вовсе не связан с разумом. Это инстинктивное .... - Начала было объяснять Гила, но тут к Хозяину вернулась способность разговаривать.
  
  -- Нет, однажды этот дом меня обязательно прикончит. - Заявил он с трудом, в основном из-за все еще вцепившейся в него Ниры, усаживаясь на полу. - Ну, а если не сам дом, то уж точно те, кто в нем живет.
  
  -- Это все Хул, Хозяин. - Пояснила ситуацию Лаура. - Абсолютно никого не слушает.
  
  -- А вот и нет. - Тут же возразила вредная Хул. - Все дело не в рабыне, а в ее хозяйке, что никак не может навести в доме порядок.
  
  -- Хозяйке? - Вполне обосновано удивился Хозяин. - Откуда вы тут еще и хозяйку раскопали?
  
  -- Ничего мы не раскапывали. - Продолжила развлекаться Хул. - Нет, конечно, если таково твое желание, то мы можем ее сначала закопать, и вот только потом ....
  
  -- Хозяин, так уж вышло что Хул имеет в виду меня. - Пояснила Лаура, пока Хул еще что не пришло в голову.
  
  -- Тебя? Впрочем, выдумки Хул могут немного подождать. Сначала нужно немного отдохнуть и перекусить. Итак, что у нас есть из еды? - Поинтересовался Хозяин.
  
  -- Не так уж и много, Хозяин. Ну, так уж получилось, что мяса больше нет.
  
  -- Уже все съели? - Удивился Хозяин. - Ничего, обойдусь и ....
  
  -- Крупы тоже нет, Хозяин. - Заранее предупредила Лаура. - И сыра тоже.
  
  -- А что же тогда есть?
  
  -- Салат. Немного пепельного батата и ....
  
  -- То есть трава. - Задумчиво заметил Хозяин. - Да, не самая лучшая еда.
  
   Если честно, то в этот момент мне стало стыдно. Я ведь только что съела два здоровенных куска мяса, даже не подумав что будет есть Хозяин. Да Ан-Дакра, никудышная из тебя личная рабыня. Права Лаура, никуда я пока что не гожусь.
  
  -- А все кошки. - Пожаловалась Лаура. - Утопили поганки всю еду, пока рыбачили.
  
  -- Мы не кошки! - Привычно обиделась Дала. - И вообще, мы же не нарочно. Ну, мясо и ту крупу. Просто, хотели рыбу поймать. А теперь .... И потому, вот.
  
   С этими словами Дала вытащила из таинственно шевелившегося мешка свой подарок и продемонстрировала его Хозяину. Нет, вообще-то Хозяин довольно спокойно относится к паукам, даже если они такие большие и мохнатые, а наши хаджитки так и вовсе считают их изысканным блюдом. Только вот то хаджитки, а то Нира. Понятное дело Дала предложила паука Хозяину, только вот совсем не стоило забывать кто сидит у него на коленях.
  
   С непередаваемым звуком Нира взвилась вверх, попутно лягнув Хозяина туда, куда не стоило лягать, и скрылась вверх по лестнице. Звуки что издал Хозяин, наоборот очень даже просто можно было бы описать словами, но лучше уж я не буду этого делать. Впрочем, поставьте себя на место Хозяина, если конечно сможете, и поймете что именно он тогда выдал. У аргониан ноги сильные, а тут еще и Нира весит изрядно.
  
   А теперь представьте себе картину. У лестницы согнулся пополам Хозяин, умудряющийся одновременно ругаться и смеяться. Рядом с ним топчется Лаура, что никак не может решить, стоит ли ей бежать за Нирой, чтобы открутить ей голову. Ну, она же лягнула Хозяина как раз в то место, что ее больше всего волновало, или помочь Хозяину. Рядом со мной хихикает Гила, для верности зажав себе рот. У соседней стены медленно сползает на пол ржущая (иначе и не скажешь) Хул. А посреди всего этого бедлама стоит удивленная Дала, с пауком в руках. Она же хотела как лучше, решила поделиться лучшим что у нее есть, а тут такая реакция. А проще сказать, получилось как всегда. Или иначе, добро пожаловать домой Хозяин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"