Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, перед Вами очередное продолжение, как мне уже и самому начинает казаться, бесконечной истории. В этой части герои встретятся с Им-Килайя, что бы наконец-то узнать, что же ему было так сильно нужно. Ну и конечно, не обойдется без всяких там сложностей и проблем. Впрочем, разве без них бывает?


  

***

  
   На это утро Сирус проснулся первым, причем непросто первым, но еще успел сходить вниз и раздобыть еды. А если совсем-честно, то и проснулась я не совсем сама. Разве же можно спать, когда Сирус опять взялся за свой вонючий напиток?! Бррр.
  
  -- Подъем соня. - Заявил Сирус, стоило ему только заметить, что я проснулась. - Или можешь поспать еще немного, заодно побьешь последний рекорд Ан-Дакры.
  
  -- Ан-Дакру побить невозможно. - Возразила я, предварительно оглядевшись по сторонам, чтобы убедиться что всяких там посторонних поблизости нет. - Конечно, если не воспринимать твои слова буквально. Драться без оружия Ан-Дакра абсолютно не умеет.
  
  -- Драться дома будешь. А пока вставай, завтракать пора.
  
  -- Да Сирус, а почему это ты опять ....
  
  -- Потому что жить хочу. Так ты встаешь, или мне одному все съесть?
  
  -- Так одному и положено. А бедной Хул уж что останется. Объедки там всякие.
  
  -- Переживешь. - Возразил Сирус. - Объедки готовить не умею, и учиться не собираюсь.
  
  -- А может быть я еще немного ....
  
  -- Подъем!
  
  -- Вот так. - Решила я. - Научился командовать, на мою голову. Ладно, игнорировать приказы не положено, ну и кроме того я сама так долго старалась .... Впрочем Хул, для размышлений будет другое, более подходяще, время. А пока, нужно вставать.
  
  -- Ну все, встаю. - Заявила я вслух. - Раз уж ты так настаиваешь.
  
  -- Настаиваю? Конечно нет! Это не настойчивость, а ....
  
  -- Приказ. Знаю. - Отмахнулась я, не забыв сунуть нос в ближайшую тарелку. Раз уж все одно есть вместе с Сирусом, то нужно же выбрать что повкуснее.
  
  -- Так, убери нос из посуды! - Продолжил распоряжаться Сирус. - Прежде чем завтракать нужно ....
  
  -- Не нужно. Давай хоть сегодня обойдемся.
  
  -- Не обойдемся.
  
  -- Сирус, так гадость же! Потом, я раньше как-то обходилась, так почему бы не продолжить столь славную традицию?
  
  -- Хул!
  
   Вот так-то. Глупая ты Хул, научила Сируса приказывать по любому поводу, вот он и развлекается. Отравлюсь ведь, честное слово. А ведь как хорошо раньше было. Тихо, спокойно. Ну ладно, на этот раз бедный организм Хул выдержал все запланированные Сирусом издевательства, и то хорошо. Потом мы завтракали. Собирались. Ну, еще Хул подумывала подкатиться к Сирусу с цепочками и поводком, но поняла что для всего этого все еще не пришло время. Не в Вивеке. Вот выйдем за пределы города, и уж там ....
  
   Потом мы шли, еще шли и опять шли. Замете, при этом я ни слова не сказала по поводу непринужденной дорожной беседы. А знаете почему? Просто довольно сложно рассказывать о том, чего не было. А так .... Грязь под ногами хлюпает, сверху непрерывная изморось, ветер, и вдохновляющий вид на спину идущего впереди Сируса. Ну просто лучше не придумаешь. Раньше хоть приходилось заботиться о том, чтобы цепь за что-то не зацепилась. Хоть какое никакое но занятие, а теперь .... Так ведь и от скуки помереть недолго. Кстати, может быть мне поговорить с Сирусом на эту тему? Ну, вдруг уже можно.
  
  -- Сирус! - Окликнула я Сируса, и прежде чем он успел что-то ответить, продолжила. - Раз уж мы уже так далеко отошли от Вивека с его мостами, то может быть стоит ....
  
  -- Нет.
  
   Ну вот, чего-то такого я и опасалась. Нет, и все тут. Ведь даже не дал мне высказаться. А вдруг я совсем о другом? Не о том что он подумал, хотела спросить. Оно конечно .... Ну а Сирусу то откуда это знать?
  
  -- Хорошо. - Пришлось согласиться мне. - А что если только ....
  
  -- Нет.
  
  -- Ну, а если мы ограничимся ....
  
  -- Нет.
  
   Да, что-то Сирус сегодня излишне красноречив. Это ведь такая длительная, содержательная, искрометная и остроумная речь. Вы только подумайте, целых три нет, да еще и подряд. Вот бы и мне так научится! Интересно, а от него чего-то кроме нет добиться можно? Ну, если уж мне о цепочках даже заикаться нельзя, то может быть попробовать развлечь себя беседой? Ну, чтобы мозги окончательно не заплесневели.
  
  -- А что ты будешь делать если я задам вопрос, на который будет просто невозможно ответить нет? - Поинтересовалась я.
  
   В ответ Сирус только фыркнул. Думаете несодержательно? Как бы не так! Просто нужно знать Сируса. Во-первых, это фырканье тоже ответ. Просто если вопрос ему не понравится, Сирус его проигнорирует. Ну а, во-вторых, это значит что Сирус немного успокоился, и уже не такой злой как вчера. И само собой разумеется этим просто необходимо воспользоваться. О цепочках или поводке, возможно, говорить все еще рано, а вот обо всем остальном ....
  
   Кстати Хул, несмотря на весь прогресс, что-то наш Сирус слишком долго дуется. Причем из-за сущего пустяка. Неспроста это. Может быть стоит опять начать подкладывать плеть всюду где он часто появляется? Конечно, если Сирус за нее однажды схватится ни мне, ни всем остальным, удовольствия это не доставит, но лучше уж так, чем взбешенный Сирус. Та плеть специальная. Ну, чтобы даже случайно не покалечить, или шкуру не попортить. Больно, кто бы спорил, но зато безопасно. А вот если ....
  
   Нет, в то что сильно злой Сирус способен схватиться за меч, я никогда в жизни не поверю. Впрочем, как и в то, что он примется разгонять нас по углам, вооружившись лавкой, или еще чем из подручных средств. Нет, все много хуже. Сирус обидится. Почему хуже? А Вы сами подумайте, что может произойти в таком случае. Это ведь если свободные поссорились, то ничего страшного. Ну, пошумят немного, поругаются. В самом наихудшем случае разругаются окончательно и разойдутся.
  
   Ну, а у рабов с этим делом куда как сложнее. Во-первых, уйти не получится, даже если ужасно сильно этого захочется. Ну а, во-вторых, ... Кому нужна раздражающая рабыня? Тут уж прямая дорога на рынок, а Вам часто случалось видеть, чтобы продавали личных рабынь, так сказать, бывших в употреблении? Не знаю как Вам, а мне такое чудо природы встречать не доводилось.
  
   Конечно, за исключением таких как я. Ну, так уж вышло, что мне уже приходилось побыть немного в качестве личной рабыни молодой хозяйки. Только там все было несерьезно. Сколько нам лет тогда было, всего ничего. Наверняка мне сейчас столько же, сколько тогда было нам вместе взятым. Понятное дело если брать не истинный возраст бывшей хозяйки, она же все-таки данмер. Правда, точно сказать не смогу, поскольку понятия не имею сколько мне лет. Ну, так уж вышло. Конечно, можно было бы выяснить этот жизненно важный факт, например через Сируса, только вот зачем? Ну его, этот возраст.
  
   Вот так-то! Так что если Вы можете позволить себе вдрызг разругаться со своим партнером, то Хул Вам искренне завидует. Для меня же это было бы верхом идиотизма. Ну а раз так, то пусть уж лучше Сирус за плеть хватается, шкура заживет, а вот все остальное .... Точно, именно так и сделаю, и пусть себе Лаура хоть вся из себя изшепится. Мол, Сирусу это не нравится. Мелочи.
  
   Да и вообще, как же мне надоело месить ногами эту бесконечную грязь! Мы же вроде как телепортироваться собирались. Нет, разумеется, я не очень-то и спешу домой, но все же. Мы ведь что так, что эдак, сегодня доберемся до Им-Килайя. Ну, а так как еще одного вечера в гостинице не предвидится, то зачем я страдаю? Итак ведь вся перепачкалась. Вон все ноги, вплоть до скакательного сустава, в грязи. Конечно ноги можно и помыть, только вот это именно ноги, а не сапоги как у Сируса, и этим ногам холодно. Замерзну ведь и простыну. А Вам случалось видеть на что похожа простуда у аргониан? Вот так-то!
  
  -- Послушай Сирус. - Начала было я.
  
  -- Все еще нет. - Прозвучало в ответ.
  
  -- Да я не о том.
  
  -- Сомневаюсь.
  
  -- Зря сомневаешься. - Уверила я Сируса. - Обещаю, в том о чем я хочу спросить не будет ни цепей, ни поводков, ни намордников.
  
  -- Уверена?
  
  -- Абсолютно.
  
  -- Ну, тогда я тебя внимательнейшим образом слушаю. - Согласился Сирус. Даже шаг умерил, чтобы оказаться рядом со мной. Конечно, с точки зрения правил и обычаев, так не положено, но все-таки согласитесь, разговаривать шагая рядом с собеседником куда как удобнее.
  
  -- Так вот, я собиралась спросить, а что это мы пешком идем? Ты же вроде как собирался телепортироваться сразу на место.
  
  -- Собирался. Только вот тогда речь шла об Альд'Руне, а сейчас мы идем на встречу с Им-Килайя.
  
  -- Ну, и в чем же заключается существенное отличие?
  
  -- Отличие в легенде. - Пояснил Сирус. - Сама же настаивала на соблюдении секретности. А как мне интересно объяснить, что общего может быть между известным аболиционистом и рабовладельцем?
  
  -- Ну, во-первых, Им-Килайя не настолько уж и известный. Ну а, во-вторых, зачем кому-то что-то объяснять?
  
  -- Ну а как же еще, если не говорить куда мы направляемся, можно договориться с магом специализирующемся на телепортации?
  
  -- Наверное никак. - Согласилась я. - Вот только ты же и сам маг. Вот взялся бы сам за дело и тогда раз, и мы на месте.
  
  -- И раз, не получится. Магии нет.
  
  -- Как это нет? Куда же она делась?
  
  -- Кончилась. - Пояснил свое предыдущее высказывание Сирус. - Помнишь как мне пришлось разрубить кирасу?
  
  -- Ну да. С памятью у меня пока что все в порядке.
  
  -- Ну вот, весь запас магии на тот удар и ушел.
  
  -- Весь? Совсем-совсем весь? - Уточнила я.
  
  -- А как же. Неужели ты думаешь, что можно вот так запросто разрубить кирасу? Тут никаких сил не хватит.
  
  -- Интересно это правда, или Сирус опять сочиняет сказки? - Подумала я. - Может напомнить ему о паре другой несоответствий в его словах? Не положено конечно, но .... Точно, так и сделаю.
  
  -- Что, совсем-совсем ничего не осталось? - Уточнила я, провоцируя Сируса на нужный мне ответ.
  
  -- Немного есть. - Пожав плечами ответил Сирус. - Только на что-то серьезное, вроде телепортации, все равно, не хватит.
  
  -- А как же та мелкая эльфийка? Ее-то помнится ты телепортировал сразу на место. А еще и телепатически с ней разговаривал. На это, значит, тебе энергии хватило, а вот на то чтобы бедная Хул ....
  
  -- Угомонись ты, бедная Хул. На телепортацию Дездры я взял энергию из ее наруча. Тоже самое и с телепатией.
  
  -- Ну хорошо. - Согласилась я. - Даже если и так, то что же теперь мешает тебе взять энергию из моего наруча? Или он чем-то хуже? Сами понимаете, это такой прозрачный намек на то, что Сирус так и не подумал переделать мне наручень.
  
  -- Нечего уже брать.
  
  -- Как это нечего?
  
  -- Уже все забрал, на тот удар. Причем не только у тебя, но и у всех дома. Сама подумай, откуда бы еще у меня взялось столько силы, чтобы разрубить эбонит?
  
  -- Так что же, мы теперь ....
  
  -- Хул, а ты не можешь хоть немного помолчать? - Уточнил Сирус. - Я вообще-то занят, а ты меня отвлекаешь.
  
  -- Отвлекаю? - Подумала я. - От чего бы такого я его отвлекаю, интересно будет спросить? Неужели от раздумий? Мыслитель ты наш! Нет, какие же все-таки мужики тугодумы. Вот спрашивается, о чем таком можно думать почти час? Вот обижусь сейчас на него, и ....
  
  -- Мне нужно подзарядить твой наручень, а заодно и все остальные. Ну, а так как идти, разговаривать, и контролировать магию одновременно я не умею, то лучше будет сократить наименее нужное дело. А именно, разговор.
  
   Вот так-то! Простыми словами - заткнись Хул и не мешай. Ну, а то что мне скучно, как-то даже в расчет не принимается. Ну и чем же мне теперь заняться? Пялится в спину Сирусу, да считать лягушек? Кошмарное пренебрежение лучшей из аргонианок! Так что пришлось самой себя развлекать до самого Сейд Нин.
  
   Ну, а в городе было уже не до того. Сейд Нин город портовый, и тут даже зимой вечные толпы, несмотря на то, что почти все корабли стоят на приколе. Ну а летом .... Проще сказать, в городе скучать было уже некогда. Тут бы Сируса не потерять. Особенно учитывая то, что похоже его тут каждый второй знает. Ну, а так зимой особенно заняться нечем .... К чему это привело, можете и сами догадаться.
  
   Тут ведь стоит на секунду другую отвлечься, ну например на кое-что из товара многочисленных уличных торговцев, и Сируса как небывало. Кстати, если бы упрямый Сирус не отказался от всего, включая поводок, мне было бы куда как легче. Куда бы Сирус тогда от меня делся? А так, отличный кусок шелка, причем почти задарма, так и остался где-то там. Правда, шить я все одно не умею, да и цена слишком уж низкая для настоящего шелка, но .... Ну и пусть себе, зато дешево и красиво. Однако, спина Сируса грозила затеряться в толпе, и пришлось догонять.
  
   Первой, кто встретился Сирусу на пути, стоило ему только переступить порог аргонианской миссии, оказалась Рабина. Бедной Рабыне разве что не пришлось отпрыгнуть назад. И после всего этого Сирус еще будет уверять, что совсем на меня не злится! Да, если он в хорошем настроении, по его же собственным словам, чуть было бедную Рабину не затоптал, то мне вовсе не хотелось бы видеть его разозленным. Нет, ничего наш Сирус не понимает. Возможно, ему больше и не хочется орать во всю глотку только увидев меня, но и успокоившимся Сируса никто не назовет.
  
  -- Господин? - Аккуратно поинтересовалась Рабина. Видимо, тоже заметила не самое радужное настроение Сируса. А вообще, из-за чего это он? Уж точно не из-за того недоразумения в Вивеке. Нужно будет осторожненько так выяснить.
  
  -- Хозяина зови. - Заявил Сирус.
  
   Рабина спорить не стала, впрочем, как и ждать пока ее будут уговаривать, а открыла рот и во всю глотку заорала:
  
  -- Хозяин, к Вам пришли!
  
  -- Не ори ты так. - Прервал Рабину Сирус. - Разве сложно сходить?
  
  -- Но ведь так намного быстрее, Господин. - Пожав плечами, возразила Рабина. - Хозяин услышит и ....
  
  -- Никаких воплей. - Возразил Сирус. - Бегом за Им-Килайя.
  
  -- Как прикажите Господин. - Отозвалась Рабина, и побежала.
  
   Впрочем, что удивительного? Когда свободный отдает приказ, приходится пошевеливаться. А в особенности, когда этот свободный находится в таком же "веселом" и "добром" настроении как Сирус.
  
  -- Шумят все, понимаете ли. - Недовольным тоном проворчал себе под нос Сирус. - Что только не придумают лишь бы лишний раз не шевелиться.
  
  -- Ну вот, теперь-то Хул все понятно. - Подумала я. - Я тут чуть было голову себе не сломала, выясняя что это Сирус сегодня такой "веселый", а все оказалось так просто. Ну сами вспомните, чем Сирус занимался большую половину прошлого дня? Вот именно! Шлялся по трактирам. Так что же удивительного, что сегодня у него голова болит?
  
   Потом, Сирус отправился смотреть камни душ, выставленные на полке одного из местных торговцев, полностью проигнорировав, мягко сказать, "добрые" взгляды окружающих. Впрочем, чему тут удивляться? Аргонианская миссия известна как место сбора аболиционистов всех форм и размеров, а тут появляется рабовладелец, да еще и ведет себя как дома. Ну, кому же это понравится?
  
   Некоторое время я развлекалась, наблюдая за возмущенными аболиционистами, и прикидывая, когда у них лопнет терпение, и чем все это закончится. Ну, не смотреть же мне всякие там булыжники, будь они хоть трижды магические. Сирусу такое времяпровождение может покажется интересным, но вот мне .... Ну и, наконец, появился сам Им-Килайя. Как раз в тот момент, когда не только у меня, но и у Сируса, иссякли последние запасы терпения.
  
  -- А Сирус, рад Вас видеть. Я так понимаю, Вы пришли за обещанным стражником?
  
  -- Удивительная проницательность! - Подумала я. - И как это он догадался? А я-то думала, зачем бы мы с Сирусом сюда притащились, да еще и по предварительной договоренности. А оно, оказывается, вот в чем дело! Ну а глупая Хул думала, что мы просто гуляем.
  
  -- Верно, как и было заранее условленно. - Согласился Сирус, высказав то же самое, что подумала я, но в более вежливой форме. - Только в будущем, для безопасности, было бы куда лучше вести переговоры через Ан-Дакру.
  
  -- Конечно, я помню о конспирации и нежелательности личных встреч. - В свою очередь согласился Им-Килайя. - Но у меня к Вам дело повышенной секретности, которое нельзя обсудить без личной встречи.
  
  -- Помнит он о конспирации! Вот ведь шпион поганый!!! - Решила я. - Ты где об этом говоришь?! Тут ведь полным-полно посторонних ушей. А он .... Нет, это просто кошмар разведчика какой-то, а не один из глав аболиционистов!
  
  -- И какое же это дело? - Поинтересовался Сирус. - Что особенного в продаже рабыни охранника? Самое обычное дело.
  
  -- Дело не в рабыне. - Пояснил ситуацию Им-Килайя. - То, что мне нужно с Вами обсудить связано с выполнением задания. Но давайте пока отложим его, а пока обсудим то, ради чего Вы и пришли. Вот она.
  
   Тут Им-Килайя показал в сторону рабыни из хаджитов, что с несчастным видом сидела в дальнем углу зала, с тоской разглядывая кусок мяса красующийся на ближайшем к ней столе. Нет, тут что не говори, а кошки они и есть кошки. Вечно голодные. Кстати, за Ажирой я такого не замечала. Ну, того что она вечно хочет есть. Возможно это из-за того, что у нее нет никаких проблем с едой, а может .... Ладно, все это неважно. Пойду-ка я лучше Сируса догонять, а то опять начало разговора пропущу.
  
  -- Ее зовут Абина. - Продолжил разглагольствовать Им-Килайя, увлекая Сируса в сторону кошки. - Менее недели назад наша организация выкупила ее и еще несколько рабынь, из школы гладиаторов. Их предполагалось использовать для так называемых "настоящих" кошачьих боев. Весьма жестокое развлечение. Впрочем, как и любые гладиаторские бои.
  
  -- Ну вот, Им-Килайя в своем репертуаре. - Подумала я. - Вечно вместо короткого ответа у него длиннейшая речь. Зачем?!? Сирус конечно тоже временами слишком уж увлекается звуками своего голоса, но до Им-Килайя ему далеко.
  
  -- Обычно для этого против мужчины гладиатора в полном кожаном доспехе, но тупым мечом выпускают от двух до пяти женщин с минимальной защитой, вооруженных так называемыми когтями. Это кожаные перчатки к пальцам которых прикреплены острые лезвия, длинной от двух до пяти сантиметров. Ну а так как у хаджитов имеются свои природные когти, да и на глаз они напоминают кошек, то их и планировалось подготовить для подобного боя.
  
  -- Ну и вот спрашивается, зачем Им-Килайя понадобилось все это рассказывать? Зачем все это нам?
  
  -- Однако ничего не получилось. Хаджитки очень гибкие и быстрые, да и когтями пользоваться умеют, но при этом по натуре одиночки, и не могут успешно сражаться в группе. Максимум на что они способны это разделить направления атаки и не мешать друг другу, а это далеко не так зрелищно. Для наибольшего успеха развлечения нужно чтобы воин справился, как минимум, с половиной противниц, а лучше со всеми.
  
  -- А кто бы сомневался? Бои гладиаторов это мужское развлечение. Честное слово не понимаю, что хорошего в умении лупить друг друга тяжелыми предметами? Потом, разве мужики позволят, чтобы женщины оказались хоть в чем-то сильнее их? Да ладно сильнее, пусть хотя бы на равных.
  
  -- Ну а хаджитки, если начинают проигрывать, то просто убегают. Как воину в доспехах догнать хаджитку без доспехов? Особенно учитывая то, что и в равных условиях хаджиты бегают быстрее людей! Так что, несмотря на всю внешнею привлекательность, от этой идеи пришлось отказаться. Вот мы их за бесценок и выкупили. Кому нужна рабыня с боевыми навыками вне гладиаторской арены? Вот так у нас и появились пять несостоявшихся гладиаторов.
  
  -- Интересно и долго он еще будет попусту сотрясать воздух? В чем дело-то? Зачем мы тут, и как связана со всем этим Абина?
  
  -- Я сам поговорил с ними о задании, и Абина согласилась участвовать. Все документы на Абину готовы, и вот они. - С этими словами Им-Килайя все-таки вручил Сирусу какую-то бумагу. - Поговорите с Абиной, а потом мы обсудим все остальные дела.
  
  -- Хорошо. - Согласился Сирус, поворачиваясь в сторону Абины.
  
  -- Рабыня рада видеть Вас, Хозяин. - Поприветствовала Сируса Абина.
  
   У Сируса уже начал было открываться рот, чтобы выдать свою привычную фразу по поводу того, что никакой он не хозяин, или еще что-то подобное, но в последний момент передумал. Не знаю, возможно, это мы с Лаурой не зря старались, или просто привычка. Впрочем, это и неважно. Лишнего не сказал, когда это было нужно и то хорошо.
  
  -- Значит, теперь именно ты будешь заниматься охраной школы? - Поинтересовался Сирус.
  
  -- Рабыня будет делать все, что прикажет Хозяин.
  
  -- Это понятно. Но я все же хотел бы услышать, почему ты согласилась остаться рабыней в отличие от своих подруг?
  
  -- Почему? - Подумала я. - Сирус, ты задаешь глупые и неуместные вопросы. Тебе предлагают бесплатную рабыню, а ты .... Не пойму я этого!
  
  -- Хозяин, у Абины никогда не было подруг. Нас просто тренировали вместе. А свобода? Что Абина будет с ней делать? Рабыню учили драться, прыгать, и бегать. Вот и все. Как гладиатор рабыня не подошла. Кем же рабыне быть? Абину возможно, взяли бы работать на ферму или шахту, но и то навряд ли.
  
  -- Вот тут я с тобой полностью согласен. В шахтеры берут обученных рабочих или рабов. Уж больно дорого обходятся там ошибки.
  
  -- Ну вот. Рабыня именно так и думала. Кому нужен потенциально опасный рабочий? Кроме того, Абину не учили даже самым элементарным, для свободной жизни, вещам. Например, как зашить одежду, как найти дорогу в лесу, что можно есть, а что нельзя. Куда можно ходить, не опасаясь за свою жизнь, а куда нет. Где можно что-то купить и за сколько, как торговаться, и все такое прочие. Все это очень сложно. Лучше уж Абина останется рабыней.
  
  -- Но разве тебе не хочется побыть свободной? Идти куда хочешь. Делать что вздумается. - Как-то даже удивился Сирус. Оно и понятно, услышанное полностью противоречит всем его аболиционистским взглядам, а к такому быстро не привыкнешь.
  
  -- Совсем не жалко, Хозяин. Потом, зачем мне все это? Да и куда Абина может пойти? - Тут Абина, недолго думая, продемонстрировала Сирусу свое бедро с клеймом раба на нем. - Стоит кому-то это увидеть, как он тут же поймет кто такая Абина, и наденет на нее наручень. Причем, это еще если повезет. Ну а раз так, зачем Абине такая свобода?
  
  -- Ха, а она мне начинает нравиться. - Подумала я. - Вот если бы еще не эта извечная кошачья привычка задирать юбку по поводу и без, цены бы ей не было.
  
  -- А как, интересно, этот кто-то догадается? - Уточнил Сирус. - Клейма-то под одеждой невидно!
  
  -- Ну наш Сирус дает! - Решила я. - Это же элементарно!!! Хотя .... Вдруг это он ее так проверяет? Ну не может же быть, чтобы Сирус забыл самые что ни на есть прописные истины!
  
  -- Хозяин, посмотрите на Абину. Любому свободному человеку с первого взгляда ясно, что это рабыня. - Ответила Абина, еще больше укрепив меня в уверенности, что голова у нее не только чтобы есть. - Рабы двигаются, говорят и даже мыслят по-особому. Это не скроешь ни под какой одеждой. А клеймо, только подтверждает статус рабыни.
  
  -- Ну что же. Тогда я готов предложить тебе место охранника при школе. Там к тебе никто не будет присматриваться. Мне ведь нужны и свободные охранники.
  
  -- Спасибо за заботу о рабыне Хозяин, но от времени ничего не изменится. Абина родилась и выросла рабыней. Теперь будет практически невозможно отделить рабыню от Абины. Да и будет ли оставшееся Абиной? Так что спасибо Хозяин, но Абина предпочла бы ничего не менять.
  
  -- А не жалко окончательно отказываться от свободы? - Продолжил расспрашивать Сирус.
  
  -- Как можно хотеть того, чего не знаешь? Нельзя потерять того, чего никогда не имела. А вот то, что имеешь - запросто. Абине не понравилось быть гладиатором. Может из нее выйдет охранник, или еще кто. Но из Абины точно не получится свободный хаджит. Она слишком другая, чтобы жить среди своей расы, а среди чужой, Абина всего лишь животное. Когда Хозяин смотрит на Абину, то он видит хаджита, но внутри не хаджит. Так что если Абина не может жить тут как равная, то она будет жить как рабыня.
  
  -- Понятно. Знаешь, что-то подобное я уже слышал от Лауры, и по опыту знаю, что спорить бесполезно. Однако помни, что если ты изменишь свое мнение, то тебе достаточно просто сказать. - Согласился Сирус. Видимо он и не ожидал другого ответа. А значит я опять права, это был такой весь из себя тестовый вопрос. Хул, ты гений! Пусть даже это и не все замечают.
  
  -- Рабыня благодарит Хозяина за внимание к желаниям рабыни. Абина надеется стать хорошей рабыней и не разочаровать Хозяина.
  
  -- Тогда я сейчас телепортирую тебя сразу на место. Осмотрись там, познакомься с остальными, и можешь приступать к работе.
  
  -- Телепортирует? Ну вот опять, эту кошку выходит можно, а Хул .... - Хотела было разозлится я, но тут до меня дошло. - Стоп Хул, о чем это ты? Сирус телепортирует Абину за счет ее наруча, а не своего запаса магической энергии. Так что тут все в порядке.
  
  -- Кому рабыне необходимо представится на месте, Хозяин?
  
  -- Лауре. - Пояснил Сирус. - В мое отсутствие она там всем заправляет.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. Абина представиться госпоже Лауре, и будет выполнять все ее приказы, до того времени пока от Вас не поступит другого приказа.
  
  -- Здорово! Бедная Лаура. - Подумала я. - Все, скоро мы ее совместными усилиями дожмем. Или бросаться на всех начнет, или привыкнет.
  
  -- Да Лаура вовсе не .... - Начал было возражать Сирус, но видимо передумал. Возможно, чтобы добавить Лауре авторитета среди нашего дурдома, или еще почему. Кто же знает что у Сируса на уме.
  
   Дальше прозвучал хлопок воздуха, занявшего место исчезнувшей Абины, а мы повернули в сторону Им-Килайя, который о чем-то оживленно спорил с рабыней из редгардов. Да, Вы не находите что последнее время в логове аболиционистов развелось слишком много рабов? Не у каждого рабовладельца столько наберется. Может предложить Им-Килайя переименовать его организацию? Ну, были аболиционисты, а станут ....
  
   Стоп Хул, нельзя так со свободными. Сама же столько раз всем твердила .... Хотя .... А почему нельзя? Им-Килайя все еще аболиционист, во всяком случае с виду, так почему бы не воспользоваться ситуацией? Точно. Хотя бы развлекусь немного, прежде чем начну покрываться плесенью от заброшенности и ненужности. Вот сейчас подойдем и я .... И только я хотела открыть рот, как началось.
  
  -- Хозяин, Гелла рада видеть Вас. - Заявила рабыня редгард, стоило ей только заметить Сируса. Даже о Им-Килайя забыла, чем доставила ему нескрываемое удовольствие.
  
  -- Хозяин? - Мысленно удивилась я. - Какой еще хозяин??? Она же к Сирусу обращается. Неужели и эта .... Тогда, почему она тут? Нет, ничего не понимаю!
  
  -- Ну, и как ты тут устроилась? - Уточнил Сирус, вдребезги разбив все мои надежды, что все это обычный глупый розыгрыш или ошибка.
  
  -- Просто отлично, Хозяин. Им-Килайя добрый господин и не очень загружает Геллу работой. Даже - Тут Гелла кинула взгляд в сторону Им-Килайя, которому так и не удалось втихаря сбежать, намекая что все видит, и продолжила. - чрезмерно мало. Ну и еще, простите Хозяин, но Гелла не всегда может понять, что же Господину нужно.
  
  -- Бывает. - Согласился Сирус, зачем-то кивком головы показав в мою сторону. - Тут что не говори, а аргониан бывает сложновато понять.
  
  -- Эй, что это значит?!! Это меня-то сложно понять!!! Да .... Нет, тут никакого терпения не хватит, с этим Сирусом. Ладно, на этот раз промолчу, но если он еще раз .... Знаю что не положено, но разве же можно такое терпеть?!!
  
  -- Хозяин, может быть Вы сможете объяснить рабыне, почему ненужно покупать зелень, если она полезна. А в особенности, если учесть время года.
  
  -- Почему ненужно? - Ответил Сирус. - Очень даже нужно. Только тут нужно меру знать. Аргониане конечно не хаджиты, но все одно зелень не очень-то любят.
  
  -- Ну да, зато любят жареное мясо. - Фыркнула Гелла, бросив в сторону Им-Килайя победный взгляд. - Хотя после жаркого им и становится плохо.
  
  -- Верно. Поэтому и важно сочетать жаркое с более безопасными блюдами. Например, с той же зеленью.
  
  -- Спасибо Хозяин. - Ответила Гелла, а затем, повернувшись к Им-Килайя, уточнила. - Значит, рабыне кроме куска мяса на жаркое приобрести еще и салата, Господин?
  
  -- Да, да. Пусть себе будет. - Согласился Им-Килайя, похоже уже готовый на все, включая то что придется питаться исключительно салатом, лишь бы Гелла оставила его в покое. - Иди.
  
  -- Как прикажите, Господин. - Как и положено ответила Гелла, за тем посмотрев в сторону Сируса, добавила. - Хозяин. - Ну, а потом, повернулась и ушла, с видом победительницы.
  
  -- Вот это да! - Решила я. - Куда там до некоторых нашей Нире. Вы только посмотрите, она же тут все к своим рукам прибрала!
  
   Некоторое время все смотрели вслед Гелле, а затем Им-Килайя, убедившись что его уже наверняка неслышно, продолжил.
  
  -- Сирус, будьте человеком, заберите Вы эту Геллу. Она у нас тут уже всех замучила.
  
  -- Забрать? Зачем? - Уточнил Сирус. - Она же рабыня, а Вы аболиционист. Просто освободите Геллу и все дела.
  
  -- Точно, так ему и надо! - Подумала я. - А то, понимаете ли, повадился скидывать на нас все свои неприятности.
  
  -- Если бы все было так просто. - Возразил Им-Килайя. - Не получается. Может, все-таки заберете?
  
  -- Давайте пока оставим Геллу в покое и вернемся к более важным делам. - Предложил Сирус.
  
   Кстати, это он молодец. Мол, рабыня не стоит нашего внимания, а потому вернемся к делам. Ужасно конечно, вот так относится к рабам, но зато так как и положено. Интересно, сейчас Сирус в роли рабовладельца, или правда так думает?
  
  -- Хорошо, давайте вернемся к нашим делам. - Согласился Им-Килайя. - Если то что мне докладывали верно, Вам все-таки удалось внедриться в гильдию работорговцев.
  
  -- Вас не обманули. - Подтвердил Сирус, продемонстрировав свой новый медальон.
  
  -- Неплохо. Даже очень и очень неплохо. Поздравляю с успехом. Задание входит в решающую фазу, а это значит что для координации усилий мне просто необходимо чтобы в Вашем ближайшем окружении постоянно находился представитель "Двух Ламп". Так вот именно такую кандидатуру мне и хотелось бы с Вами обсудить.
  
  -- Представитель? Зачем?! У меня уже есть Ан-Дакра, Лаура и прочие. Наконец, есть я. Куда же больше?
  
  -- Ну, не все так просто. - Возразил Им-Килайя. - Ан-Дакра никогда не состояла в "Двух Лампах". Тоже самое можно сказать и о Лауре, впрочем как и обо всех прочих Ваших рабынях. Вы сами имеете всего лишь статус полевого агента, так как работаете на свой страх и риск, и не подчиняетесь руководству "Двух Ламп". Мы можем давать Вам задания, но выполнять их или нет, решаете Вы и только Вы. А мне нужен агент обладающий полными полномочиями, и напрямую подчиняющийся руководству движения аболиционистов. Абсолютно проверенный и надежный.
  
  -- Так, выходит что я уже ненадежный? - Вполне обоснованно обиделся Сирус. - Значит, это я чуть было не начал войну между контрабандистами и "Двумя Лампами"? И это я поставил дело на грань провала, требуя личной встречи, когда это наиболее опасно?
  
  -- Что Вы, мы вовсе не сомневаемся в Вашей надежности. Просто, нам нужен именно свой представитель. Кто-то, кого мы абсолютно понимаем. Ну и наконец, мы надеемся что его присутствие поможет в дальнейшем избежать многих досадных недоразумений, на которые Вы только что намекали.
  
  -- Намекали? Да тебе в лоб было сказано что ты идиот, неспособный к серьезной оперативной работе! - Мысленно возмутилась я. - Да, хорошо что за все это безобразие Сирус отвечает. Я бы давным-давно бы половину заговорщиков перебила.
  
  -- Ну, а как насчет того факта, что этот представитель многократно увеличит шанс провала? - Уточнил Сирус. - Ну и, наконец, можете говорить что угодно, но я практически уверен, что этот представитель нужен вовсе не "Двум лампам", а кое-кому из Вашего руководства.
  
  -- Конечно. - Неожиданно легко согласился Им-Килайя. - Я никогда и не скрывал, что не являюсь главой нашей организации. Там наверху ....
  
  -- Я имел в виду вовсе не аболиционистов. - Прервал Им-Килайя Сирус. - Так вот, на них я работать абсолютно точно не буду, а в особенности, после того как они обошлись с Ан-Дакрой.
  
  -- А почему Вы решили, что Вами заинтересовалось правительство Народа корня?
  
  -- Ничего себе! - Подумала я. - Народ корня. Если уж Им-Килайя заговорил так официально, то Сирус наверняка угадал.
  
  -- Это ведь аргонианская миссия, а Вы их представитель. - Пояснил свой вывод Сирус. - Потом, раз уж моей деятельностью заинтересовалась имперская разведка, то было бы странно не ожидать заинтересованности всех остальных.
  
  -- Хорошо, предположим, что Вы правы. Замедте, я подчеркиваю, ПРЕДПОЛОЖИМ. И как бы Вы отреагировали на такое гипотетическое предложение?
  
  -- Просто. Я на Вашу разведку не работал, не работаю и не собираюсь работать.
  
  -- А если бы Вам не пришлось, в таком вот гипотетическом случае, работать на разведку, а всего лишь обеспечить легенду одному из наших агентов?
  
  -- А в чем заключается отличие работы агентом и работы с агентом? - Уточнил Сирус. - Тут как не посмотри, а суть одна и та же.
  
  -- Даже, если задачей такого агента стояло бы всего лишь сбор сведений о крупных рабовладельцах провинции, контрабандистах, и прочих структурах, в которые Вы имеете доступ, а мы нет?
  
  -- Ну, а проще сказать, Вы предлагаете мне предать всех, с кем я сотрудничаю, ради Вашего правительства? Я правильно понял?
  
  -- Ну все Хул, готовься. - Подумала я, услышав последние слова. - Какое бы растяжимое и бесконечное терпение у Сируса ни было, но всему есть придел. Похоже, придется сейчас хватать его и держать, пока у Им-Килайя синяков и переломов не добавилось.
  
  -- Предать? Конечно нет! Речь идет всего лишь о сборе сведений. Ничего больше. - Пояснил свои слова Им-Килайя.
  
  -- Тогда мы очень по разному представляем себе, что такое предательство. На работорговцев мне наплевать, но против контрабандистов и всех остальных я работать не буду.
  
  -- Хорошо. - Согласился Им-Килайя. - Давайте ограничимся только работорговцами. Если Вы не хотите участвовать в сборе сведений о контрабандистах, то просто не берите моего агента туда, где он сможет услышать то, что ему слышать не положено. Видите, все проблемы можно легко разрешить.
  
  -- Легко? Я не был бы в этом так уверен. Присутствие агента, не подчиняющегося мне и сующего свой нос куда непопадя, может намного увеличить риск провала.
  
  -- Ну что же, должен с Вами согласится. Риск есть, но его уровень более чем приемлем.
  
  -- Риск у него, видите ли, приемлемый! - Подумала я. - Конечно, это ведь не ему голову оторвут в случае провала. Интересно придумал, ничего не скажешь.
  
  -- Первоначально, я даже планировал направить к Вам моего заместителя по оперативной работе, - Продолжал тем временем Им-Килайя. - но от этой идеи пришлось отказаться. У Вас школа домашних рабынь, и поэтому появление еще одного мужчины было бы мало желательным.
  
  -- Но почему же. - Возразил Сирус. - У меня все еще недостаточно охранников. Да и маг совсем не помешал бы.
  
  -- Мага, способного к оперативной работе, у меня попросту нет. Агент в роли охранника? Что же это возможно, но ненужно. Много ли знает охранник? Ему даже нельзя заходить во все помещения школы. Нет, стражник не подходит. Поэтому, агент будет женского пола.
  
  -- Так, началось! Только этого нам и не хватало. - Решила я. - Еще одна ба... женщина, что будет постоянно крутится вокруг Сируса, да еще и свободная. Мне то что, а вот Лауре, с ее местным воспитанием, придется ой как несладко.
  
  -- Можно и так. - Согласился Сирус. - Только что это даст? В моем деле женские вакансии имеется только среди инструкторов. Только вот инструкторы не покидают здания школы, ну и наконец, тут требуются специальные навыки, которых может и не оказаться у агента.
  
  -- Ну, а кроме инструктора? - Продолжил выяснять ситуацию Им-Килайя.
  
  -- Кроме инструкторов, нужны еще и бойцы для обеспечения внутренней безопасности, а проще сказать, те же стражники. Но о них мы уже говорили. Единственные кто может войти в любое помещение школы это я сам, Нира и Лаура. То есть Хозяин, управляющий, и личная рабыня. Стандартные правила.
  
  -- А как же Хул! - Мысленно возмутилась я. - Я что, уже не считаюсь!!! Ну погоди Сирус, припомню я тебе эти слова ближайшим вечером!
  
  -- Значит, из свободных только Вы и управляющий. - Заметил Им-Килайя. - Вас заменить нельзя, так как именно Вам верят работорговцы. Значит, мой агент займет должность управляющего школой. А Нира поработает за ее спиной, обеспечивая реальное управление школой. Это позволит агенту больше времени посвятить сбору сведений. Видите, как отлично все складывается.
  
  -- Не пойдет. - Тут же возразил Сирус. - Я не намерен лишать Ниру ее работы. Она отлично справляется со всеми делами, и ее смещение не только незаслуженно обидит Ниру, но и вызовет ненужные подозрения. Ну и, наконец, эта работа делает ее по-настоящему счастливой. Потом, как Ваш агент будет справляться с работой управляющего, где требуется прямой контакт? Говорить подождите немного, я сейчас спрошу у рабыни?
  
  -- Ну, тогда остается только место личной рабыни. Найти агента согласного изображать рабыню будет сложнее, но зато личная рабыня может следовать за Вами куда угодно, тогда как управляющий жестко привязан к школе. Да, так пожалуй, будет даже лучше. Значит, я подберу Вам новую личную рабыню.
  
  -- Что?!! Что значит .... Нет, может быть Сирус и неидеален, впрочем, слово может тут мало употребимо, но это НАШ Сирус. Нечего всяким там зеленым вмешиваться туда, куда не просят.
  
  -- Ну, а как же Лаура, Ан-Дакра и .... - Начал было Сирус, но тут его перебил Им-Килайя.
  
  -- А причем тут все они?
  
  -- Как причем? Вы ведь отлично знаете, что значит, отставка для личной рабыни. Я скорее откажусь от задания, чем сделаю такое.
  
  -- Ну, зачем же такие крайности. - Возразил Им-Килайя. - У Вас ведь может быть и ни одна, и даже не две личные рабыни. У крупных работорговцев, а Вы должны стать одним из таких, всегда несколько личных рабынь. От одной, до трех попеременно, и хотя бы по одной во всех домах, где приходится жить хоть сколько-то длительное время.
  
  -- Ну да, а то мы этого и так не знали! Конечно, мы же дикие и необразованные. Где уж нам знать .... Кстати, у Сируса и так три личных рабыни. Ну, почти три. А всяких других домов у Сируса нет. Разумеется, если не считать дома в Балморе. Так что .... Ха, а это мысль! Поселим эту шпионку в Балморе, и пускай она сидит там сколько хочет.
  
  -- Никогда не поверю, что все остальные думают так же. - Возразил Сирус.
  
  -- Ну, а если я смогу договорится со всеми остальными?
  
  -- Сомневаюсь что это возможно, но можете попробовать. - Согласился Сирус.
  
  -- Ну, это Вы зря. - Возразил Им-Килайя. - Что Лаура, что Ан-Дакра аргонианки, а у нашего народа весьма специфическое представление о подобного рода взаимоотношениях.
  
  -- Специфические, да еще и представления! - Подумала я. - Аргониане, видите ли .... Ну да, а то я не знаю, как все это выглядит изнутри. Вот спрашивается, кто лучше разбирается в ситуации я, или какой-то там Им-Килайя?!
  
  -- Не замечал ничего такого специфического в отношении Лауры. - Заметил Сирус.
  
  -- Ну, у аргониан принята полигамия и этот факт ....
  
  -- Ничего себе заявил! - Подумала я. - Столько слов, да еще и все такие заумные. А смысл? Нет тут никакого смысла! Слова одни.
  
  -- Так вот, - Продолжал тем временем Им-Килайя. - сомневаюсь что Лаура будет сильно против, если у Вас появится еще одна личная рабыня. Понимаете, для аргониан это самое обычное дело.
  
  -- Возможно для аргониан и обычное, - Продолжил возражать Сирус. - но это значит только то, что Лаура не слишком типичная аргонианка.
  
  -- Но я все-таки при случае поговорю с ней. Вот выберу момент, когда дороги подсохнут и поговорю. В конце-то концов, Суран не так уж и далеко.
  
   Отлично придумано, не правда ли? Интересно, чему там учат агентов аргониан, прежде чем посылают на задание? Судя по Им-Килайя, совсем ничему. Только ненужно говорить мне, что никакой Им-Килайя не агент. Разумеется, он самый обычный дипломат, обученный сглаживать мелкие недоразумения в имперской политике, объясняя особенности нашего народа, а еще и посредник во множестве торговых сделок.
  
   Ну да, так я и поверила. Разумеется, при чем тут разведка?! Им-Килайя, так же как и все остальные труженики аргонианской миссии, честный дипломат, незаинтересованный ни в чем кроме процветания собственного народа и .... Бред полный! Может кто-то и способен поверить в такую чепуху, но точно не я.
  
   Ну а раз так, то что же он творит? Зайдет он, понимаете ли, к нам в гости, с Лаурой поговорить! Ну да, а еще лучше пусть с собой еще кого прихватит, гулять так гулять. Действительно, что удивительного в том, что видный аболиционист наносит дружеский визит владельцу школы домашних рабынь? Самое обычное дело. Ну и уж конечно этого никто не заметит! Да .... Все, кончилось мое терпение, сейчас я ....
  
  -- Нет, не будет этого. - Отрезал Сирус, лишив меня возможности немного пошуметь.
  
  -- Но почему же, если подойти к этому делу с должной осторожностью, то ....
  
  -- Все равно нет. Присутствие ЛЮБЫХ посторонних в школе мало желательно, если не сказать еще пожестче.
  
  -- Хорошо, если Вы так на этом настаиваете, то разговор может подождать до следующего раза. Вы ведь наверняка не последний раз тут.
  
  -- А хотелось бы. - Подумала я. - Нет, не то чтобы я была сильно против еще раз прогуляться с Сирусом по раскисшим дорогам. Просто, как-то не впечатляет меня идея рисковать всем, ради сомнительного удовольствия видеть Им-Килайя. Конечно, тут Хозяину решать, но .... Нет уж, пусть уж лучше этот визит окажется последним.
  
  -- Ну, а раз сейчас поговорить с Лаурой не получится ... - Продолжал тем временем Им-Килайя.
  
  -- Кстати, а почему это только с Лаурой? Она что, вся из себя особенная? А как же Ан-Дакра, ну и еще кое-кто???
  
  -- ... то как же мы поступим с агентом?
  
  -- Хорошо, я соглашусь на постоянное присутствие Вашего агента, но с рядом условий. - Неожиданно для меня согласился Сирус.
  
  -- Каких именно? - Тут же уточнил Им-Килайя.
  
  -- Во-первых, никаких дополнительных личных рабынь.
  
  -- Но подождите, мы ведь только что ....
  
  -- Кем она будет, это моя проблема. Личные рабыни на то и личные, чтобы я их сам выбирал.
  
  -- Хорошо, это условие принято, но с оговоркой. Агент должна иметь возможность быть рядом с Вами во время наиболее важных встреч, и иметь доступ к информации. Иначе, зачем вовсе ее посылать?
  
  -- Тоже верно. - Согласился Сирус. - Но тогда, никакой деятельности у меня за спиной. Вся информация, прежде чем покинуть пределы школы, должна проходить через мои руки.
  
  -- Ну, это-то само собой разумеется. По-другому и не получится. Если агент будет работать по легенде рабыни, то у нее может и не оказаться возможности связаться со мной напрямую.
  
  -- Не окажется возможности. - Подумала я. - Любят же свободные выражаться так, что ни слова не поймешь! Разумеется, кто бы отпустил рабыню прогуляться в гости к Им-Килайя. Да и в школу никого из посторонних не пустят.
  
  -- Я имел в виду никаких шифров и тайных посланий. - Пояснил Сирус. - Ну, и конечно у меня должно быть право удалить любую нежелательную информацию.
  
  -- Почему бы и нет. - Согласился Им-Килайя. - Конечно, если Вы не будите злоупотреблять этим правом.
  
  -- Не буду. А теперь, во-вторых, Ваш агент должна будет придерживаться общих для всех правил. То есть никаких особых условий для нее не будет. Никакой имитации, все по настоящему. Иначе все может провалиться.
  
  -- И это принимается.
  
  -- Ну и последнее, агент должна устроить не только Вас, но и меня.
  
  -- Конечно, конечно. - Согласился Им-Килайя. Впрочем, а что бы ему ни согласится? Он ведь получил все, что и хотел. С оговорками, правда. Но кто же видел хоть одно соглашение без взаимных уступок? - Тогда поговорите с женской частью персонала "Двух ламп" о этом задании. Ну а затем, мы обсудим все остальное.
  
  -- Хорошо. - Ответил Сирус, а затем развернулся, и не спеша, отправился в сторону одного из местных торговцев. Оно и понятно, у кого же еще можно узнать настроения всех и каждого. Только вот Сирус мог бы и .... В общем, пришлось мне его догонять.
  
  -- Сирус, а почему ты согласился? - Поинтересовалась я, догнав Сируса, и убедившись что никто из посторонних нас уже не услышит.
  
  -- С чем именно? - Уточнил Сирус.
  
  -- Конечно, с этим агентом. Ты же мог отказаться. Сказал бы, что это слишком опасно и все дела.
  
  -- Нельзя.
  
  -- Почему? - В тон Сирусу уточнила я.
  
  -- Потому. Нам нужна поддержка аргониан. Пусть даже сейчас от них не так уж много пользы, но в нашем деле чем больше союзников тем лучше. Ну, а для поддержания хороших взаимоотношений приходится чем-то жертвовать. Политика, будь она неладна.
  
  -- Но согласиться на шпиона ....
  
  -- Вот поэтому нам с тобой и нужно подобрать на эту роль такую кандидатку, чтобы вреда от нее было как можно меньше.
  
  -- Проблем-то! - Фыркнула я. - Ищи полную дуру и .... Нет, нельзя.
  
  -- Вот именно что нельзя. - Согласился Сирус. - Полная дура нам все дело завалит. Нет уж, тут задача тонкая.
  
  -- Да!
  
  -- Что да? Ты лучше думай, как нам эту шпионку подбирать.
  
  -- Не нам, а тебе. - Возразила я. - Ты же у нас рабовладелец, так что тебе и карты в руки. Откуда бедной рабыне ....
  
  -- Хул!
  
  -- Все, поняла. Хул отправляется искать шпионку во внутренних помещениях, а ты посмотри тут.
  
  -- Вот это уже совсем другой подход. - Согласился Сирус. - За дело.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. - Во весь голос ответила я, вызвав неподдельный интерес у всех окружающих. Потом увернулась от шлепка по пятой точке, и отправилась делом заниматься.
  
   А вообще дожили. Где это видано, самим выбирать шпиона, чтобы она за нами же и следила. Если так и дальше пойдет, то следующем заданием станет подобрать собственных аболиционистов. А то ведь действительно, разве же это порядок, когда Ниру воруют всякие там посторонние. Вот если свои ....
  
   Бред полный! Впрочем, как и идея с этой шпионкой. И ладно бы еще если это был обычный шпион, нет ведь. Сирусу обязательно женского полу подавай, как будто у нас и так баб мало. Нет, тут уж как хочешь, а доверять такое дело Сирусу нельзя. Знаю я его! Лучше уж я сама. Чтобы проблем не доставила, и с виду .... Ну, чтобы тут тоже без проблем.
  
   Так, начнем. Онашу, что собирается подсунуть нам Им-Килайя, даже смотреть не буду. В основном из-за возраста. Уж больно она неопытная, да и вообще .... Напортачит еще. Да и зачем нам такая вся из себя зеленая аргонианка? Нет уж. Посмотрю кого посолиднее. Ну, чтобы не младше меня. А то повадился, понимаете ли, заглядываться на всяких там малолеток. Одна вот эта Дездра чего стоит.
  
   Ага! Вот это уже лучше. Возможно, она и не старше Хул, зато солидно выглядит. Да и мышцы вон какие. Значит, заодно и по дому поможет. Что же до того шрама на щеке, так он совсем маленький и совсем ее не портит. Ну, почти совсем. Точно. Вот с нее и начну.
  
  -- Госпожа, можно на секундочку отвлечь Вас?
  
  -- Нет. - Последовал лаконичный и исчерпывающий ответ.
  
  -- Да, с манерами у нее не очень. - Подумала я. - Впрочем, с рабами так и положено. Только вот не стоит забывать, что она вроде как аболиционистка, и потому должна придерживаться "несколько" иных взглядов.
  
  -- Госпожа, рабыня никогда бы не посмела потревожить Вас, но приказ Хозяина не оставляет выбора. - Продолжила я вслух. Впрочем, с тем же успехом можно и к стене обращаться, или к вон тем корзинам, с которыми она и возится. - Хозяин ....
  
  -- Может убираться на все четыре стороны. Ан-Дисей со всякими там рабовладельцами, дел не имеет.
  
  -- Как скажите Госпожа. - Пришлось согласиться мне. Тут уж деваться некуда. А вообще, странноватые обороты речи у этой Ан-Дисей. Ну, для свободной.
  
  -- А еще, передай этому старому *** чтобы больше даже не думал подсылать ко мне кого непопадя. Если он думает что мне будет лень ....
  
  -- Во расшумелась-то! - Подумала я. - А самое главное, из-за чего? Ну и, наконец, я ей не неизвестно кто! Сама она три дня не умывалась.
  
  -- Не буду я шпионить для него, или еще кого. В особенности, если придется постоянно иметь дело с рабовладельцем. - Продолжала тем временем Ан-Дисей. - Не получится! Не учили меня такому!!! И вообще, почему это о Ан-Дисей вспоминают, только если предстоит какая неприятная работа, или вон коробки таскать. Я им что, рабыня?!
  
  -- Судя по тому, как шумно ты реагируешь на невинный вопрос, очень даже может быть. - Решила я.
  
  -- Непонятно правда, зачем же было столько учиться, чтобы выполнять работу, с которой справится последний идиот? Но, разве я жалуюсь? Конечно нет! И вообще, у меня тут все еще полно всяких тяжестей, что просто необходимо перенести из правого угла в левый. Так что оставь меня в покое и иди приставать к Онаше, она у нас как раз специалист по таким делам.
  
  -- Как скажите, Госпожа.
  
  -- И вообще, вся эта задумка - идиотизм чистой воды! Это надо же было придумать, взять аболициониста и попытаться выдать его за крупного рабовладельца!
  
  -- Что она делает?!! Совсем с ума сошла??? - Подумала я, на всякий случай оглядываясь по сторонам. Успех нашего ... задания Сируса напрямую зависит от секретности. Гильдия организация серьезная и всяких там глупостей не прощает. А эта орет во всю глотку.
  
  -- И он еще хочет, чтобы я тоже приняла участие в этом заранее провальном действии!
  
  -- Он, это скорее всего Им-Килайя. Наверное, он говорил с этой вот Ан-Дисей по этому поводу, вот она и .... О боги, как бы мне ее заткнуть? Конечно, вроде как посторонних тут нет, но все равно лучше не рисковать попусту.
  
  -- Да еще и не только как союзник рабовладельца, но еще и как рабыня!!! Да что бы я .... Нет, лучше чтобы он ....
  
  -- Значит, Госпожа отказывается? - Стараясь чтобы это прозвучало максимально вежливо, прервала я Ан-Дисей.
  
  -- Конечно отказываюсь! И еще, отказываюсь ворочать эти глупые коробки! А то Ан-Дисей то, Ан-Дисей это. А вот как доходит до денег ....
  
  -- Ну вот, теперь-то все понятно. А то шумит попусту. Мы то тут причем?
  
  -- Ничего больше делать не буду! Совсем. Так и передай этому. - Заявила Ан-Дисей, наконец-то немного успокоившись.
  
  -- Как прикажите, Госпожа. - По всем правилам ответила я, затем полюбовалась немного на перекошенную физиономию Ан-Дисей, которой явно не понравился подобный подход, и пошла смотреть как там дела у Сируса.
  
   Сами понимаете, он без меня не скучал. А хотелось бы! И уж само собой идея о том, что Онаша может не подойди для столь деликатного дела в силу своего небольшого возраста, голову Сируса явно не посещала.
  
  -- Разумеется, с таким заданием я справлюсь. - Объясняла тем временем Онаша, с удивительно серьезным видом уставившись на Сируса.
  
  -- Да? А мы оказывается еще и самоуверенны сверх всякой меры! - Решила я. - Ладно, выводы пока что рано делать. Лучше послушаю что будет дальше.
  
  -- Надеюсь Вы понимаете, что придется работать с рабовладельцами, причем длительное время и без возможности прерваться на время и отдохнуть?
  
  -- Конечно. Мы с Им-Килайя уже говорили по этому поводу. Ан-Дисей, впрочем как и все остальные, не годятся для подобной работы. Вот и получается что я единственный и наилучший вариант. Особенно, учитывая мою подготовку.
  
  -- Хорошо если так. - Согласился Сирус. - Надеюсь Вы понимаете, что придется играть роль рабыни. Вы готовы к этому?
  
  -- Я еще никогда не работала под таким прикрытием, но не думаю, что это задание будет намного сложнее, чем все предыдущие.
  
  -- Ну да, ну да! Как я уже и говорила, воплощенная сверх самоуверенность.
  
  -- Тогда возможно Вам будет лучше поговорить с кем-нибудь из рабов, чтобы уточнить что предстоит в будущем. И только потом ....
  
  -- Да где я их найду, этих рабов! - Фыркнула Онаша. - Да и потом, что такого особенного они смогут мне рассказать?!
  
  -- А вокруг посмотреть не судьба?
  
  -- Найти довольно просто. Вон Рабина - Тут Сирус заметил что я уже вернулась и продолжил. - или, еще лучше, Хул. Она Вам много что может рассказать о том, как это быть рабыней.
  
  -- Рассказать? Сомневаюсь, что кто-то из них знает хоть что-то неизвестное мне. Я ведь профессионал и меня готовили к любым, даже самым сложным, ситуациям.
  
  -- Верно. Хул не шпион. Однако она родилась рабыней, и потому прекрасно знает все тонкости.
  
  -- Ну наконец-то, вспомнил о Хул и хоть как-то оценил. - Решила я. - Правда, репутация прирожденной рабыни не лучшая из всех возможных, но и не худшая. Особенно, учитывая обстоятельства.
  
  -- Ну хорошо, если это так важно, то я на досуге поговорю с Хул или еще с кем. А пока я хотела бы услышать о Вашем решении относительно моей кандидатуры.
  
  -- Можете считать, что мы договорились. Но помните, я отвечаю за своих людей и потому обязан соблюдать конспирацию. Поэтому, никакого особенного отношения к Вам не будет.
  
  -- Это понятно. - Согласилась Онаша. - Я в принципе и не ожидала чего-то такого. Мне ведь не впервой работать под прикрытием.
  
  -- Тогда я поговорю с Им-Килайя, и если с его стороны возражений не будет, то можем считать что мы договорились.
  
  -- А почему бы ему возражать? Я отлично подхожу для этой работы, и потому совсем необязательно ....
  
  -- Обязательно. - Возразил Сирус, оглядываясь вокруг в поисках Им-Килайя. - Так уж вышло, что мы с ним именно об этом договорились.
  
  -- Но я ведь уже .... - Начала было Онаша, но заметив отсутствие интереса со стороны Сируса, решила не продолжать.
  
   Кстати, заметили как повел себя Сирус? И он еще будет утверждать, что в нем все еще нет ни капельки рабовладельца! Мол, это только игра и ничего больше. Ну да, конечно. Так я и поверила. Да разве раньше бы Сирус мог вот так запросто проигнорировать желания Онаши? Конечно нет! Тут чтобы он не говорил, а такие вот мелочи сыграть невозможно. Меняется наш Сирус, и это хорошо. С одной стороны конечно, ну а с другой .... Ладно, посмотрим какой из него получится рабовладелец.
  
  -- Итак, Вы выбрали претендента? - Уточнил у Сируса Им-Килайя.
  
  -- Да, это Онаша. - Ответил Сирус. - Правда, она чересчур самоуверенна, но похоже это наилучший вариант из предложенных.
  
  -- Чрезмерно, в данном случае, скорее будет преуменьшением. - Мысленно возразила я. - Эта Онаша просто сверх самоуверенности.
  
  -- Онаша действительно хороший агент, а что до ее самоуверенности, то она оправдана. - Согласился Им-Килайя. - У нее отличный послужной список. Так что Онаша отлично послужит нашим целям. Подождите, я сейчас подготовлю все необходимые бумаги, ну а Вы пока что можете телепортировать Онашу в Суран.
  
  -- С телепортацией имеется некоторая сложность. Ну а, кроме того, Онаше будет лучше приноровиться к текущей легенде, до того как она окажется в школе.
  
  -- Ну что же, тут Вам виднее. А пока, возьмите вот это. - С этими словами Им-Килайя протянул Сирусу рабский наручень. - Для нас эта штука бесполезна, а вот Вам может пригодиться.
  
   В ответ Сирус просто кивнул, и оставив Им-Килайя разбираться с бумагами, вернулся к Онаше.
  
  -- Итак, формальности закончены, и я могу приниматься за дело? - Уточнила Онаша, заметив решительно направляющегося к ней Сируса.
  
  -- Практически. - Подтвердил Сирус. - Осталась последняя.
  
  -- Отлично. Нужно что-то подписать?
  
  -- Нет. Вытяните перед собой руки.
  
  -- Зачем? - Растерялась Онаша.
  
   Кстати, помните как кто-то утверждал что отлично подготовлен к работе? Вот она, эта подготовка! А, между прочим, все очевидно. Ну сами подумайте, зачем бы Сирусу могли понадобиться руки, а вернее запястья Онаши?
  
  -- Мне надо надеть на Вас вот это. - С этими словами Сирус показал Онаше наручень. Ну тот, что ему только что отдал Им-Килайя.
  
  -- Но разве это так необходимо? - Возразила Онаша, на всякий случай сделав шаг назад.
  
  -- Необходимо? Разумеется да! - Подумала я. - А еще считает себя специалистом! Спрашивается, как она сможет изображать рабыню без рабского наруча?
  
  -- Конечно необходимо. - Подтвердил очевидное Сирус. - Можете считать это необходимым условием легенды.
  
  -- Ну да. Конечно. Я все понимаю. - Согласилась Онаша, по всей видимости, передумавшая убегать от Сируса. - Конспирация необходима. Если для работы необходимо носить эту штуку, значит так и будет. Давайте ее сюда. Ну и конечно, мне понадобится ключ, чтобы я могла снять наручень, когда это будет нужно.
  
  -- Это невозможно. - Возразил Сирус.
  
  -- Это почему же?
  
  -- Если Вы прикоснетесь к ключам, наручень Вас убьет.
  
  -- Убьет? Как??? Да и почему?!?
  
  -- Это одна из функций наручника. Ну из тех, что обеспечивают невозможность побега.
  
  -- Так уберите эту функцию. - Упрямо возразила Онаша. - Ведь наверняка это можно сделать. Наконец, можно вовсе убрать магическую часть наручника, и оставить только железо. Наверное, так будет даже лучше.
  
  -- Не будет. Любой член гильдии работорговцев с легкостью поймет что .... И вообще, почему я должен все это объяснять? Просто, считайте это моим условием. Или так, или все отменяется.
  
  -- Вот! С этого и стоило начинать. - Решила я. - А то столько времени потратил на всякие там объяснения. Раз уж Сирус тут главный, то и командовать тоже ему.
  
  -- Но ведь тогда я не смогу снять наручень, когда захочу! - С некоторой долей паники в голосе возразила Онаша.
  
  -- Верно. - Согласился Сирус. - Также, как и все другие.
  
  -- Но другие рабы, а я ....
  
  -- Вы отказываетесь от задания? - Уточнил Сирус, сделав пару шагов навстречу Онаше, и сунув наручень ей прямо под нос.
  
  -- А вот так еще лучше. - Подумала я. - Или она прямо сейчас откажется, что совсем неплохо, или сдастся. В этом случае сразу станет понятно, кто тут главный и будут заранее разрешены все будущие сложности.
  
  -- Нет, нет. Конечно, я не отказываюсь. Просто все это мне совсем не нравится. - Ответила Онаша, сделав пару шагов назад.
  
   Впрочем, что бы она сейчас не говорила, это уже не имеет никакого значения. Сирус победил и теперь как он скажет, так и будет. Ну, а все эти возражения не более чем пустое сотрясение воздуха. Кстати, похоже Сирус это не хуже меня понял, так как открыл наручень и выжидающе уставился на Онашу. Ну вот, если она теперь позволит Сирусу .... Впрочем, я сильно удивлюсь, если будет иначе. Тут уже все ясно.
  
  -- Хорошо, я пойду на это. - Вполне ожидаемо, во всяком случае для меня, согласилась Онаша. - Но я все равно считаю, что настаивать на столь строгом соблюдении мельчайших деталей легенды, перестраховка и глупость.
  
   Вместо ответа Сирус просто защелкнул замок наруча. Как говорится, комментарии излишни. Действительно, что теперь обсуждать?
  
  -- Значит, теперь в Суран? - Уточнила Онаша, нарушив тем самым все общепринятые правила.
  
  -- Нет. - Коротко и безапелляционно (Видите какое хитрое слово теперь знает Хул? Впрочем, за последние дни я от Сируса и не такого наслушалась.) заявил Сирус.
  
  -- Но почему? Насколько мне известно ....
  
  -- На телепортацию у меня энергии не хватит. Во всяком случае, пока. - Пояснил Сирус. - Так что, придется тебе на некоторое время составить компанию нам с Хул.
  
  -- А почему это сразу на ты? Не помню чтобы мы договаривались по этому поводу. Или мне тоже перейти на подобные обороты речи?
  
  -- Не советую. Рабам запрещено говорить ты хозяину. А хозяин, не обращается на Вы к рабам. Это аксиома.
  
  -- Ну, а аксиома это что-то такое всем-всем известное и не требующее доказательств. Видите, я и это знаю. Только вот никто Хул не ценит. Кошмар!
  
  -- Но я не рабыня! При посторонних я, само собой, согласна играть по всем правилам, а сейчас нас никто не слышит, и потому я требую .... Ай! Что это было? - Испуганно-возмущенным тоном, уточнила Онаша.
  
  -- Это был наручень. - Пояснил произошедшее Сирус. - Рабыня не может требовать что-то от хозяина.
  
  -- Но я еще раз повторяю, что я не рабыня! Я агент "Двух Ламп" и требую .... Ай! Опять.
  
  -- Конечно опять. И чем чаще ты будешь это повторять, тем сильнее будут удары. А насчет того что ты не рабыня, так наручень утверждает обратное.
  
  -- Но так же нельзя! Потом, почему бы ни отключить этот кошмар?
  
  -- Наручень ей мешает. - Мысленно заметила я. - А как насчет того факта, что он и сделан именно для этого? Да, если эта Онаша один из лучших агентов, то мне становится стыдно за мой народ. Ну а еще, насмотришься на вот таких "специалистов" и в голову лезут всякие там мысли, по поводу того, что возможно данмеры не так уж неправы считая аргониан .... А ладно, не будем о грустном.
  
  -- Отключить можно все. - Ответил Сирус. - Только вот делать я этого не буду. Тебе нужно привыкать к новой роли, и чем раньше начнешь, тем лучше. Ошибка в нашем деле может очень дорого стоить.
  
  -- Но ....
  
  -- Послушай, пока еще можно все отменить. Потом будет поздно. Считай что это последний шанс. Или ты идешь до конца, и тогда я больше не желаю слышать жалобы и возражения, или мы притворимся, что тут вовсе ничего не произошло.
  
  -- Ну нет, всякие там мелкие трудности меня не остановят. - Заявила Онаша, с видом победителя уставившись на Сируса. А как же, ведь последнее слово осталось за ней. - Это задание будет выполнено, причем, несмотря на все трудности, и при этом наилучшим образом.
  
  -- Хорошо. Тогда подожди тут, а я сообщу о твоем решении Им-Килайя.
  
  -- Конечно подожду. - Довольным тоном заметила Онаша. Мол, ты можешь говорить что угодно, но в результате все будет так, как хочется мне. Ну да, ну да. Пусть помечтает немного.
  
   Ну а дальше, Сирус отправился забирать бумаги на Онашу у Им-Килайя, а я осталась с ней. В конце-то концов, сколько же можно ходить взад-вперед? Я же им не челнок. Потом, если бы от меня хоть что-то зависело, то стоило бы послушать, а так .... Что мне бестолку ноги топтать?
  
  -- Ну и как? - Поинтересовалась я у Онаши. Ну, не то чтобы мне на самом деле было так уж интересно, но надо же как-то разговор поддержать.
  
  -- Что как? - В свою очередь уточнила Онаша.
  
  -- Ну, стать рабыней, конечно.
  
  -- Да я .... Ай!
  
  -- Лучше вместо я используй Онаша.
  
  -- Имя?
  
  -- Не имя, кличку. - Поправила я Онашу. - У рабов имен не бывает. Впрочем, разницу понимают только свободные, так что можешь не напрягаться по этому поводу.
  
  -- Да ... Онаша и так свободная.
  
  -- А вот и нет. Согласно местным законам ты собственность Си... Хозяина. - Быстро поправилась я. Ну, раз уж Онаше предстоит привыкать к новым порядкам, то почему бы ни помочь ей в этом? Ну и, наконец, сколько же можно объяснять, что я на особом положении. Если честно, уже до смерти надоело.
  
  -- А на Онашу глупые местные законы не действуют, поскольку на меня ... ай! ... нее распространяются дипломатические привилегии.
  
  -- Пока ты тут, это верно. - Согласилась я. - Только вот кто-то еще и агент, или Хул что-то не так поняла?
  
  -- Разумеется ты все правильно поняла. Но это же легенда, и потому как бы не по-настоящему.
  
  -- Как бы не по-настоящему в детских играх бывает, а тут жизнь. Так что привыкай, тут все серьезно.
  
  -- Да я ... ай! Онаша и не сомневалась, что это не детская игра.
  
  -- Ну а раз так, то может все-таки расскажешь Хул, как это - стать рабыней.
  
  -- А ты что, будто сама не знаешь? Или теперь я что-то не понимаю? - С этими словами Онаша ткнула пальцем в мой наручень.
  
  -- Конечно не знаю. - Абсолютно честно ответила я.
  
  -- Ну, а как тогда понимать ....
  
  -- Просто. Так уж вышло, что эта штука у Хул практически с рождения. Во всяком случае, сколько я ... Хул себя помнит. А раз так, то Хул не имеет даже отдаленного понятия как это - стать рабыней.
  
  -- Значит и дальше обойдешься. - Отмахнулась Онаша. - Ты лучше мне вот что скажи, почему это тебе можно то, что мне нельзя?
  
  -- Так Хул, все-таки ты проговорилась. - Подумала я. - Не годиться так. Ладно когда я ошибаюсь в присутствии Онаши или еще кого, а вот испортить репутацию Сируса, устроив что-то подобное перед крупным рабовладельцем, было бы крайне нежелательно. Конечно, в таких вот оговорках нет ничего криминального, только вот для владельца школы домашних рабынь это будет сверх плохой рекламой.
  
  -- Приказ Хозяина. - Пояснила я для Онаши. - У него бывают крайне странные идеи, но так как с хозяином не спорят, приходится соответствовать. Впрочем, ты и сама должна знать какими странными и упрямыми бывают свободные.
  
  -- Ну, а почему тогда мн... Онаше нельзя говорить также как и тебе?
  
  -- Возможно это из-за того что тебе нужно тренироваться, или еще из-за чего-то. Впрочем, вопрос все одно не ко мне. Как Хозяин захочет, так и будет.
  
  -- Но ведь это нечестно .... - Продолжила было возражать Онаша, но тут я ее перебила.
  
  -- Честно или нет, это не так уж и важно. Мир все одно не переделать. Во всяком случае, точно не нам с тобой. Ты лучше мне вот что скажи, у тебя поводок есть?
  
  -- Что есть?!?
  
  -- Поводок. Знаешь, это такая штуковина, напоминающая кусок веревки с замком на одной стороне. Ну, чтобы крепить к ошейнику. - Пояснила я. - Обычно, бывает в виде цепочки. Хотя конечно попадаются и тряпичные, только это несолидно.
  
  -- Да знаю я ... ай! ... Онаша знает, что такое поводок. Только зачем он ей?
  
  -- Как зачем?! Ты еще скажи, что и ошейника хотя бы кожаного тоже нет.
  
  -- Конечно. - Пожав плечами, подтвердила Онаша, по всей видимости решив, что у Хул окончательно усохли мозги. Ладно, пусть думает о чем хочет, сейчас я ей живо все объясню. Ну, и заодно, о своих целях не забуду.
  
  -- Ну как хочешь, только веревка в виде поводка выглядит не самым лучшим образом. Поводок, да еще и качественный, выглядит совсем неплохо, а веревка .... Дешево, что ли.
  
  -- Да не нужен Онаше никакой поводок! Вовсе не нужен!!!
  
  -- Возможно. - Согласилась я. - Просто Хул думала, что ты будешь против клейма и потому ....
  
  -- Против чего?! Какое такое клеймо?!!
  
  -- Обычное. Вот сюда ставится. - С этими словами я легко хлопнула ладонью по бедру Онаши, заставив ее подпрыгнуть на месте.
  
  -- Никакого клейма! Я .... Ай! Да даэдр с ним, пусть будет Онаша, но все одно никаких клейм!!! Мы так недоговаривались!
  
  -- Ага, проняло ее все-таки. - Решила я. - Вот теперь-то до Онаши точно дошло, что это не игра. Хорошо, ей это только на пользу будет.
  
  -- Ну а ты как хотела? - Заметила я вслух. - Кто же выпустит не клейменую рабыню на улицу без поводка? Ну, а так как ты отказываешься от поводка, то Хул и подумала, что ты предпочитаешь клеймо. С ним ведь уже не сбежишь, так что появляется большая свобода.
  
  -- Не хочу .... Не хочет Онаша такой "большей" свободы! Вот это - Тут Онаша ткнула пальцем в наручень. - всегда можно снять, а вот клеймо .... Никогда!!!
  
  -- Ну да, клеймо это навсегда. Впрочем, раз уж у тебя нет поводка, да и взять его прямо сейчас неоткуда, то ....
  
  -- Нет, нет, и еще раз нет! Убью этого уб.... Ай!
  
  -- Свободных ругать нельзя. - Пояснила я. - Они всегда правы.
  
  -- Так ведь этот старый ко.... Им-Килайя утверждал, что ничего такого не будет! Нет, лучше уж Онаша ему голову открутит, чем позволит ....
  
  -- Не выйдет. - Спокойным тоном заметила я. Ну, нужно же хоть как-то успокоить Онашу. - Наручень не позволит. Впрочем, возможно удастся приобрести что-то из местных запасов. Например, у Рабины был отличный кожаный поводок. Сейчас он ей без надобности, и потому ....
  
  -- Да, а почему это Рабине можно обходится без поводка, а Онаше нет?!?
  
  -- Ну хотя бы потому, что у Рабины клеймо-то как раз есть. Не веришь, можешь сама посмотреть. Потом, это только в определенных пределах. Стоит ей выйти за пределы города, и неприятности гарантированны.
  
  -- Ну, а может мы как-то ....
  
  -- Не мы, а Хозяин. - Поправила я Онашу. - Так вот, Хозяин собрался в Хла Оуд, а это далеко за пределами этого города. Ну, а раз он туда, то и нам туда же.
  
  -- Ну, а если она выкинула ....
  
  -- Не выкинула.
  
  -- Но ведь это поводок! Символ ее рабского прошлого. - Искренне, удивилась Онаша. -Не знаю как тебе, а Онаше кажется вполне логичным делом, избавиться от него при первой же возможности.
  
  -- Во-первых, не прошлого, а настоящего. Пока Рабина носит наручень, она рабыня. Ну и, во-вторых, раз она рабыня, то как же Рабина могла выкинуть часть имущества ее хозяина?
  
  -- Хозяина?
  
  -- Ну да, Рабина принадлежит Им-Килайя. Не веришь, посмотри документы. Потом, это и на ее наруче написано.
  
  -- Но ведь это всего ....
  
  -- Это всего-навсего факт. - Возразила я. - Впрочем, даже если и не удастся отыскать поводок Рабины, возьмешь пока что мой. Ну а потом, это уже забота Хозяина. Наверняка в городе можно будет купить поводок, ну и все остальное.
  
  -- А как же тогда ты? Ведь ты же сама .... Стой, а что значит все остальное?!!
  
  -- Мне можно и без поводка. Вот тут имеется четкое и ясное разрешение. - В этот раз я хлопнула по собственному бедру. - Так что, проблем не будет.
  
  -- И это Сирус поставил ....
  
  -- Не Сирус, а Хозяин. Потом, клеймо у меня давно, еще с детства. Хозяин к нему отношения не имеет.
  
  -- А .... - С явным облегчением в голосе заметила Онаша, а затем, уставившись на меня, продолжила. - Да, ты так и не сказала, что имеется в виду под словами все остальное?
  
  -- Как что? Разумеется самый обычный набор. Поводок, кожаный ошейник, цепь на ноги, и возможно на руки, ну и конечно намордник.
  
  -- ЧТО???!!
  
  -- Намордник. Знаешь, это такая штука, что надевается на голову и не дает ....
  
  -- Нет! Никогда!! Да о чем они ....
  
  -- Не шуми. - Возразила я. - Тут от нашего с тобой желания или нежелания мало что зависит. Как Хозяин решит, так и будет. Впрочем, можешь особо не волноваться, если это возможно, то Хозяин старается обходиться без всего этого богатства.
  
  -- Необходимо?!!
  
  -- Ну да, кто же теперь пустит тебя на силт-страйдер без ошейника? Да и телепортироваться, без цепи на ногах, нельзя. Ни один маг, если он конечно не хочет лишиться лицензии, не телепортирует тебя без подобного украшения. Или так, или с сопровождающим держащемся за поводок. Ну и еще ....
  
   Дальше я так ничего рассказать не успела, так как вернулся Сирус в компании с Им-Килайя. Ну, а так как игнорировать свободных это еще хуже чем перебивать, то пришлось замолчать самой и угомонить Онашу.
  
  -- ... впрочем, тут как не смотри, но она даже представления не имеет, что значит быть рабыней. - Донесся до нас голос Сируса, что в компании с Им-Килайя направлялся в нашу сторону.
  
  -- Ну почему же. - Возразил Им-Килайя. - Она отлично подготовлена. Ну, а если что-то и не знает, то быстро доучится. Не стоит беспокоиться по этому поводу.
  
   Как думаете, о ком это они? Впрочем, ответ очевиден. Так что я помолчу и позволю говорить свободным. Все, как и положено.
  
  -- Ну, хорошо. Дадим ей шанс. Однако, на всякий случай, присмотрите запасной вариант.
  
  -- Хорошо, я подышу дублера. Ну, на всякий случай. Впрочем, я не думаю, что в этом будет необходимость. Однако если Вам от этого будет спокойнее .... Удачи.
  
   После того как Сирус распрощался с Им-Килайя, мы все-таки отыскали широкий кожаный ошейник и поводок Рабины. Но тут выяснилось, что Онаше он ну никак не подходит. Если конечно не считать в порядке вещей идею немного придушить Онашу. Ну что тут поделаешь, если Рабина очень маленькая, а вот про Онашу этого не скажешь? Так что, пришлось Сирусу наведаться в соответствующую лавку. Правда, купили далеко не все, но и так неплохо. В общем, из города мы вышли как и положено. Правда, от ножных цепей Сирус отказался наотрез. Точнее, так посмотрел на меня, что всякое желание напоминать об этом упущении пропало. Ну а Онаша .... Ей-то что возмущаться?
  
   Ну а дальше опять была дорога, дождь и грязь. Еще то удовольствие. А тут еще и Онаша добавилась, что как оказалась совсем не умеет ходить. Представляете, она умудрилась поскользнуться на ровном месте, и не только сама свалилась, но и меня опрокинула. То что Сирус успел отскочить и вовремя отпустить поводки, иначе как чудом не назовешь. Понятное дело перепачкались все .... Ну, а так как в таком виде путешествовать нельзя, то ночевать остались в Пелагиаде. Итак промерзли до костей, пока добрались до трактира. Да еще и там .... А ладно, что было то было.
  
   В Пелагиаде зашли в несколько магазинов. Ну, чтобы подобрать нам с Онашей одежду на смену. И конечно Сирус проявил инициативу там, где это ненужно, и купил совсем не то, что было нужно. Ладно, я готова согласиться, что то платье нельзя назвать абсолютно подходящем погоде за окном, зато оно было все из себя .... Ну а Сирус приобрел ПРОСТО теплую и практичную одежду. Вот и спрашивается, если уж Сирусу так захотелось приобрести практичную одежду, так почему он брюки даже смотреть не стал? Между прочим, в них куда как удобнее в пути, да и ветер не докучает. Вот пускай бы сам попробовал .... Ладно, раз уж с Сирусом все одно спорить не положено, то пускай будет как он сказал. Потом, кто мне мешает приобрести то платье уже в Суране? Ну да, так нельзя, но раз сильно хочется .... В общем, разберемся.
  
   Ну и, наконец, так как до Хла Оуд нам сегодня уже не добраться, то остались ночевать, в Пелагиаде. Сирус снял на ночь комнату и .... Ну да, одну комнату. А Вы как думали? Рабам ведь комнаты не положены. Если по всем правилам, то нам с Онашей полагалось бы провести эту ночь в специальном загоне для рабов. С "удобнейшей" постелью из охапки соломы и всем удобствами в старом ведре. Прекрасная перспектива, не находите? Так что тут не на что жаловаться. Разве что .... Ну сами понимаете, так как в комнате оказались не только мы с Сирусом, но и Онаша .... Жалко, такая возможность провести время с толком пропала! А все эта Онаша.
  

***

  
  
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"