Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну и вот обещанное продолжение предыдущей главы. Наконец удалось найти нужно настроение, ну и получилось то что получилось. Можете начинать ругаться, опять одни разговоры!


  
  -- Тогда Лаура начнет с Налии и Мелисанды, - сказала Лаура, потом немного подождала, надеясь услышать продолжай или хорошо, но так как не дождалась, пришлось продолжать. - Эти, практически всем довольны и не доставляют себе и другим хлопот. Ну, за исключением той истории с горшком. Притом, не том что тройняшки познакомили с головой Лауры. Только вот Хозяин об этом недоразумении не знает, и не узнает, если кто-то не проболтается.
  
  -- Конечно они не отказались бы и от дополнительных удобств, но тут уже ничего не поделаешь. Обычаи и все такое прочее, - продолжила Лаура. - Потом, они на самом деле ждут начала серьезных занятий. А еще точнее, их завершения.
  
  -- Подожди немного, - прервал Лауру Хозяин. - Ты имеешь в виду что Налия с Мелисандой хотели бы чтобы обучение как можно скорее закончилось?
  
  -- Вы одновременно все правильно поняли, и немного напутали, Хозяин.
  
  -- Да??? И как такое может быть?
  
  -- Просто, Хозяин. Налия с Мелисандой действительно ждут завершения занятий, но вовсе не потому, что они им неинтересны, или не нужны. Скорее наоборот. Только узнав все что только можно, Налия и Мелисанда могут рассчитывать найти свое собственное место в мире. Ну, то что они знали раньше, к их нынешнему положению мало применимо.
  
  -- Только ведь это, как ты выражаешься, новое положение не навсегда. Пройдет год или два, и о них забудут. И тогд...
  
  -- Ни Налия, ни Мелисанда, все равно не смогут вернуться к прежней жизни. Простите Хозяин, Лауре не положено Вам возражать, но это же очевидно. Что Налия, что Мелисанда, родились свободными и богатыми. Эту свободу им можно вернуть, как и деньги, тут Вы абсолютно правы. Но они были непросто свободными, но еще и знатными. А вот это возвратить уже не получится.
  
  -- А вот тут ты неправа, - отрицательно покачав головой, возразил Хозяин. - Далеко не всякий аристократ родился знатным. Титул - тот же товар, причем довольно ходкий. Впрочем, у нас будет более чем достаточно времени чтобы обсудить будущие проблемы, когда настанет их время. Сейчас же, мне куда интереснее сегодняшний день.
  
  -- Сегодня, Налия с Мелисандой вполне довольны жизнью. Мало того, они даже несильно жалеют о потере свободы. Вот их слова, только прошу Хозяина учесть что их говорили Лауре, а не Вам, и не обвинять рабынь за непочтительные обороты речи.
  
   Судя по выражению лица Хозяина, Лаура могла бы всего этого и не говорить. И само собой Лаура заранее знала какой будет реакция Хозяина, еще до того как открыла рот. Спрашиваете, зачем тогда все это было сказано? Затем, чтобы Хозяин привыкал, и наконец-то прекратил вести себя как переодетый аболиционист.
  
  -- Они говорят что, как бы это удивительно не звучало, теперь чувствуют себя более свободными, чем когда-либо, - продолжила Лаура. - Одежда удобнее и... Впрочем, будет лучше если Лаура просто передаст Хозяину слова рабынь дословно.
  
  -- Пусть будет дословно, - согласился Хозяин, и Лаура, постаравшись вспомнить разговор поточнее, ну за исключением необходимости подправить кое-какие выражения, и начала:
  
  -- Одежда непросто удобнее. Тут даже сравнение неуместно. Ты бы попробовала не то что танцевать и вести непринужденную беседу, а хотя бы просто дышать в самом обычном платье аристократки. - Не так давно рассказывала Лауре, Налия. - Налия уже молчит о праздничной одежде, там все намного хуже. Потом, никаких друзей, только временные союзники. Никакого сотрудничества, только интриги. Нельзя говорить с кем хочешь, если он не в фаворе у двора. Ничего постоянного. Сегодня он твой лучший друг, а завтра всадит нож в спину, если это хоть на шаг приблизит его к трону.
  
  -- Ну, а как же тогда свобода? - помниться спросила тогда Лаура.
  
  -- Свобода? - как-то даже удивилась Налия. - Свободы и ранее не было! Из дома без наблюдения ни ногой. Летом жарко, и ты хочешь пойти искупаться? Как бы ни так, такое поведение несовместимо с долгом аристократа. Хочешь прогуляться в саду? Пожалуйста, но в сопровождении тетушки, которая всю дорогу будет тебя пилить за то, что вышла из дома под солнце. Это ведь может испортить кожу, и вместо того чтобы без толку болтаться по улице, могла бы заняться вышиванием, или другим делом, подобающим благородной даме. Хочешь почитать книгу? Нечего глаза ломать, займись чем полезным. Ты не поверишь, но большинство аристократок вовсе не умеют читать. Считается, что нам это без надобности.
  
  -- А как же тогда ты? - продолжила расспрашивать Лаура. - Ты-то читать умеешь.
  
  -- Умею, - согласилась Налия. - Мелисанда, к слову говоря, тоже, но это скорее исключение, чем правило. Или вот еще пример. Представь, из другой страны приехали гости, и тебе, понятное дело, со страшной силой хочется расспросить что там и как. Только вот тоже нельзя. Существует строго определенный набор тем, на которые можно позволить себе говорить с посторонним человеком, и этот список очень и очень узкий. Свобода выбрать супруга? Не нужно меня смешить! Супруги выбираются исходя из политических соображений. Никого не интересует, что супруги ненавидят друг друга, будь добра улыбаться, и делать вид что Вы счастливы. Ну как, впечатляет? Теперь же посмотри вокруг.
  
  -- Ну, это ты зря, - возразила тогда Лаура. - Интриги свойственны не только аристократии.
  
  -- Верно, не без этого. Однако здесь конкуренция только за внимание мужчин, а это естественно для группы где женщин много больше. Однако, при всем этом, все чувствуют себя единым целым. Это отличное чувство общности, уверенность в том, что тебе помогут, если будет трудно. Такого нет, и не может быть среди аристократов. Одно это стоит многого. А тут еще огромное преимущество, о котором аристократки могут только мечтать.
  
  -- И что же такое это за преимущество? - уточнил Хозяин.
  
  -- Вот и Лауре стало интересно. Как оказалось, все дело в гарантированном внимании от мужского пола. Без интриг, и всего такого прочего. Действительно, кто же будет платить кучу денег за рабыню, только затем чтобы ее затем игнорировать? Явная нелепица. Ну, а если ты не можешь удержать внимание мужчины, то сама и виновата. Тут как у свободных, так и у рабынь, шансы одинаковые. Рабыне даже легче. Свободная женщина связана условностями и правилами, а у рабынь всего этого нет! Потом если рабыня и проиграет, это значит только то, что ее продадут другому Хозяину, где она сможет начать все сначала, а аристократке останется терпеть удачливую соперницу и искать развлечений на стороне. А это, как правило, плохо кончается.
  
  -- Спорное мнение, - возразил Хозяин. - Разумеется это я не по поводу развлечений на стороне.
  
  -- Как скажите, Хозяин, - согласилась Лаура. - Однако, несмотря на все правила, спорность этого мнения весьма сомнительна. Как бы странно это не звучало, но личные рабыни бывают куда как более счастливыми, чем из хозяйки.
  
  -- Хорошо, с Налией и Мелисандой все более-менее ясно. Что там с остальными?
  
  -- По-разному, - пожав плечами, ответила Лаура, и только произнеся все это сообразила, что говорить таким тоном с Хозяином вроде как не положено. - Следующая Ан-Дакра. Впрочем, о ней, Хозяин знает не меньше Лауры. Поначалу Лаура с Ан-Дакрой не очень-то ладили. Ну а теперь... Теперь Ан-Дакра получила все что хотела, и потому всем довольна. Что еще про нее можно сказать? Хватит, наверное.
  
  -- Хорошо, тогда кто у нас там дальше в очереди?
  
  -- Дайнила, Хозяин. Про Дайнилу что-то определенное сказать очень сложно. Она очень сдержана и мало общается с остальными. Дайнила тяжело переживала изгнание из дома и потерю свободы. Кроме того, она чувствовала себя лишней, потерянной, и никому не нужной. Особенно, учитывая ее воспитания и предрассудки Камонна Тонг. Лаура уже подумывала вплотную заняться ей, ну чтобы Дайнила не была столь несчастна, но тут проблема разрешилась сама собой.
  
   Тут Лаура снова сделала эффектную паузу, рассчитывая на вопрос Хозяина, что же именно произошло, но с тем же эффектом что и чуть раньше. Вместо того что поддерживать разговор, Хозяин деловито раскладывал еду на свободной тарелке.
  
  -- Может, решил взять еду с собой? Вот ведь неугомонная личность! И что ему на месте не сидится? - подумала Лаура, но так как пауза затянулась сверх всякой меры, пришлось продолжить. - Оказалась, что Дайнила умеет сочинять отличные истории. Вот только пишет Дайнила не очень и потому предпочитает рассказывать их устно. Оно и неплохо, учитывая что многие из рабынь не умеют читать. Но при этом Дайнила постоянно переделывает истории, пытаясь их улучшить, и поэтому постоянно сбивается. Возможно, раньше именно поэтому ее рассказы никто всерьез и не воспринимал.
  
  -- Обычное дело, - заметил Хозяин, закончив, по всей видимости, сооружение горы из продуктов. - Лучшее - враг хорошего.
  
  -- Вот и Хул сказала то же самое, Хозяин, - продолжила свой рассказ Лаура. - Она, то есть Хул, не только отлично умеет писать, но еще и рассказывает как никто другой.
  
  -- Да, этого у нее не отнимешь, - согласился Хозяин, зачем-то подвинув тарелку с целой горой продуктов к Лауре. Может, чтобы Лаура отнесла все это? Только вот зачем и куда???
  
  -- Хул может так пересказать истории Дайнилы, дополнив их мелкими деталями, на которые у Дайнилы просто не хватает терпения, что сама Дайнила слушает раскрыв рот. Просто великолепно получается. Причем это утверждает не Лаура, а Нира, что слышала лучших рассказчиков провинции.
  
  -- Очень может быть. Нужно будет и самому послушать, - заметил Хозяин, потом некоторое время помолчал, глядя на Лауру, и неожиданно добавил. - Начинай. Или тебе требуется отдельное приглашение?
  
  -- Начинать? Что начинать-то?! - как-то даже немного растерялась Лаура. - Лаура вроде как и не прекращала рассказывать. Ну а если так, то для чего такого таинственного Лауре может потребоваться отдельное приглашение? Если только... Ну уж нет, не будет такого!
  
  -- Ешь, - подтвердил подозрения Лауры, Хозяин. - Сейчас поедим, и займемся делом. Да и остальным перекусить не помешает.
  
  -- Хозяин, а как связано то когда поест Лаура, и время обеда для всех остальных?
  
  -- Просто. Сама же говорила, что первым ем я и только потом...
  
  -- Разумеется говорила, - перебила Хозяина Лаура, до которой уже дошло, на что намекает Хозяин. - Нет, пусть даже не мечтает! Хватит с Лауры и одной Хул. Хозяева едят первыми, и только потом слуги и рабы. Тут все верно. Только вот Лаура никакая им не хозяйка, чтобы всякие там несознательные не утверждали. Не будет этого!
  
  -- Ешь. - Остался при своем мнении Хозяин.
  
  -- Но .... Впрочем Лаура, тут как не поверни, прав Хозяин обзывая Лауру хозяйкой дома, или нет, а есть придется. Если Хозяин прав, как и положено по всем правилам и обычаям, то есть за одним столом с ним правильно, ну а если неправ, то это приказ, и его игнорировать все одно нельзя. Вот ведь, научили Хозяина быть хозяином на голову Лауре!
  
  -- Кстати, а что относительно Хул? - уточнил Хозяин, как будто ничего не заметив.
  
  -- Хул, - произнесла Лаура, затем на секунду другую задумалась и спросила. - Хозяин, а нужно про нее что-то говорить? Хул, она и есть Хул. Потом Хозяин, Вы, последнее время, общались с ней куда больше чем Лаура. А вот последнее лучше было не говорить. Уж больно сильно напоминает критику и упреки. Хотя, это же правда! Так что пускай терпит! Вот так!!!
  
  -- Ну, что еще можно сказать о Хул, помимо того что она Хул? - продолжила Лаура. Как говориться - тут уж деваться некуда. Хул может сколь угодно долго изводить Лауру, однако ошейник на горле Хул красуется непросто так, и что куда важнее, с полного одобрения Хозяина. Так что уживемся. Ну и, наконец, это же Хул, несмотря на все ее недостатки. - Хул, практически самая старшая среди Ваших рабынь. Не в годах, конечно, любая из меров много старше Хул, но по развитию. Из-за этого она поначалу не очень-то вписывалась в коллектив, но потом... Хозяин, она же Хул! Ну, а после последних событий, (Возможно Лауре ничего и не рассказали, но глаза-то ей на что?) ей и вовсе нечего жаловаться. И уж конечно Хозяин, если Хул что-то понадобится, Вы об этом мгновенно узнаете.
  
  -- Ну, в этом-то я никогда и не сомневался. Стесняться, и тихо страдать в одиночестве, Хул не умеет и это хорошо.
  
  -- Ничего-то Вы не понимаете, Хозяин. Впрочем, как и все мужики, - подумала Лаура. Ну а вслух сказала, - а еще, Хул взялась обучать всех желающих грамоте. Говорит, подобное умение еще никому не мешало, да и вообще - полезно. Разумеется, если Вы будите не против.
  
  -- Разумеется не буду, скорее строго наоборот - я только за.
  
  -- Вот бы еще и тройняшкам это объяснить, - больше сама себе, чем кому-то еще, заметила Лаура. - А то им бы только носиться, да крушить все что попадается на пути.
  
  -- Тройняшки - хаджитки и этим все сказано. Потом, они очень и очень молодые хаджитки, что только ухудшает ситуацию. Впрочем, я подумаю что тут можно будет сделать, - уверил Лауру Хозяин, а затем продолжил. - Кстати, а как обстоят дела с неугомонными Дарой, Даной и Далой?
  
  -- Ну, помимо того что хаджитки о голову Лауры горшки разбивают, они успели пару раз отравиться, нажравшись какой-то гадости в подвале, раз сорок подрались, сломали кровать, старую правда, и пару стульев. Потом, если верить Нире, то именно они виноваты в появлении свежих царапин на деревянной обивке дома, а вовсе не крысы, как уверяют сами тройняшки. А еще...
  
   Лаура могла бы еще очень долго перечислять пакости тройняшек, в особенности, если не забывать что у нее опять начала болеть голова. Ну а так как в этом виноваты именно тройняшки...
  
  -- А вообще, Хозяин - все это мелочи. Разумеется Дара, Дана и Дала это торнадо, извержение вулкана и конец света в одном флаконе. Тут по-другому и не скажешь. Лаура понимает что у них возраст такой, да еще и отягощенный характерным хаджитским воспитанием, (К слову, не столь уж подобное воспитание характерно для хаджитов. Лауре встречались очень и очень разные хаджиты. Просто, в тот момент, сложно было забыть все "радости" что доставили Лауре тройняшки.) но временами просто сил нет их терпеть. Единственное что спасает, так это Эсериалил, занявшаяся с ними танцами. Тройняшки и раньше были танцовщицами, ну а теперь, когда большинство условностей и ограничений на них больше не действует, хаджитки развернулись в полную силу. Грохоту конечно от них немало, но зато дом целее.
  
  -- Может мне поговорить с хаджитками? - предложил Хозяин. - Ну, чтобы они вели себя потише.
  
  -- Поговорить? Да с ними не говорить нужно, а взять за хвост и... Эти гадские кошки... Впрочем, ничего из этого Хозяину говорить не стоит, - подумала Лаура. - Лучше, да и надежнее, будет занять тройняшек чем-то полезным, Хозяин. Например, теми же танцами.
  
  -- Хорошо. Присмотрю им учителя, как только будет время. Ну а пока... Кстати, а что ты не ешь?
  
  -- Не хочу, - буркнула Лаура. Правда, до кое-кого тут же дошло, что она только что произнесла, и пришлось добавить. - Лаура не голодна, Хозяин.
  
  -- Глупости. Не может быть такого, - остался при своем мнении Хозяин. - Побочные действия алхимии мне отлично известны. Причем, на собственном опыте. Так что забудь об условностях и ешь.
  
   Вот так, ешь Лаура и все тут. Ну а если Лауре совсем не хочется... А пусть даже и хочется есть, но все одно есть за столом сидя рядом с Хозяином, мягко сказать, неправильно! И вообще!!! Но разве кто-то слушает Лауру? Разумеется нет! Подумаешь обычаи которым не одна тысяча лет, или то что поступая таким образом Хозяин подыгрывает Хул. Ну и еще горшки там всякие, из-за которых...
  
  -- Все съедать не обязательно, - продолжал тем временем Хозяин. - Однако поесть обязательно нужно, чтобы потом не пришлось лечить еще и желудок.
  
  -- Но Хозяин, Лауре...
  
  -- Не имеет значения.
  
   Вот, так всегда. Впрочем, если отвлечь Хозяина разговором, то он, возможно, забудет о своем твердом намерении накормить Лауру всей этой горой продуктов. Есть конечно хочется, только вот и о опять появившейся тошноте не стоит забывать. Съесть-то Лаура все это съест, только потом как бы... Даже думать о таком не хочется.
  
  -- Так что хаджитки вполне счастливы. Конечно, они предпочли бы остаться свободными, но так как это невозможно, вполне довольны тем местом, что занимают сейчас, - продолжила Лаура. - Временами им бывает скучно, и тогда всем остальным приходиться быть крайне осторожными, а так - все в порядке. Единственного что тройняшкам не хватает, так это мужского внимания. Но этот недостаток с легкостью компенсируют стражники, если, конечно, Хозяин им позволит.
  
  -- А проблем не будет? - уточнил Хозяин. - Просто, так уж вышло я знаю что хаджиты понимаю под весельем.
  
  -- Разумеется не будет, Хозяин. Среди стражников хаджитов нет, так что особо волноваться не о чем. Потом, за тройняшками обязательно присмотрят.
  
  -- Ну если так, то пусть себе развлекаются. Только осторожно.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - ответила Лаура, постаравшись не показать как рада смене темы разговора. Даже из-за стола встать попыталась, но тут пол под ногами куда-то поплыл и... В общем, Лаура плюхнулась обратно на стул. Хорошо хоть Хозяин ничего не заметил. А то решит еще что это от голода, и уж тогда Лауре точно придется съесть все это.
  
  -- А что с Каль-Мей? - уточнил Хозяин, продолжая разбираться с обедом. Или ужином? Если по времени, то скорее всего это ужин, но так как Лаура еще не обедала... Уфф! О еде лучше даже не думать.
  
  -- Хозяин, это не рабыня, а стихийное бедствие, - поделилась своими наблюдениями Лаура. Она уже всех замучила своими правилами. Лаура не знает где, но где-то Каль-Мей отыскала целую кипу бумаги, и написала правила поведения в школе самым мелким почерком, что случалось видеть Лауре, да еще и с двух сторон. И после этого еще говорят, что это Лаура перебарщивает с правилами и обычаями!
  
  -- А разве это не так? - заметил Хозяин. И только Лаура собралась было возмутиться, добавил, - кстати, ты за разговорами и о еде не забывай.
  
   Нет, это просто нечестно! Мало того что возмутиться не дают, пусть это и трижды неправильно, так еще и столь извращенным способом. Нет уж, Лауру на столь простой прием не купишь и не отвлечешь! Натренировалась уже, на Хул.
  
  -- И ладно бы только это, - продолжила Лаура, сделав вид что вовсе не заметила слов Хозяина, - она ведь собиралась отправиться к Вам, для обсуждения и утверждения правил. Еле-еле отговорили, доказав что это противоречит ее же правилам. Пункт, Лаура точно не помнит какой, - "Рабыня не может указывать хозяину на его ошибки или неудачи, возникающие при общении с его собственностью". Кто так пишет?!? Язык сломать можно, да и непонятно ни слова! Впрочем, отговорили и то хорошо. Думаете - она на этом успокоилась?
  
  -- Не думаю.
  
  -- Вот именно! Каль-Мей переключилась на всех остальных. Даже, пыталась заставить читать правила Лауру. Глупая самка! Понятное дело, у нее ничего не вышло! Как Лаура будет читать, если она не умеет? Ну а еще, Каль-Мей пыталась заставить Лауру конспектировать Ваши пожелания, чтобы Каль-Мей могла, в доступной форме, донести их до глупых, и необразованных рабынь.
  
  -- Ну, не такие уж Вы все глупые и необразованные.
  
  -- Вот и Лаура думает также. Потом, сама он глупая! Потом, как Лаура будет конспектировать, если не умеет не только писать, но и читать? Да и изменение приказов Хозяина, пусть даже с целью разъяснения, недопустимо. В том числе и по ее же правилам. Тогда, Каль-Мей обозвала Лауру глупым домашним животным, негодным даже на элементарные работы, и переключилась на прочих. Однако и тут ее ждало разочарование. Оказалось, что не только Лаура не умеет читать. Из рабынь Хозяина только Хул, Нира и Гира умеют писать, и бегло читать. Налия, Мелисанда и Ан-Дакра могут неплохо, правда медленно, читать, но при этом пишут так, что Нира ругается, а Хул, наоборот, радуется и развешивает бумаги на стенах. Говорит - это шедевры. Дайнила может прочитать почти двадцать слов! Но при этом, правда, буквы путает. Остальные и этого не могут. Конечно, за исключением Каль-Мей. Она читает и пишет также хорошо как и Нира, но Хул, все ровно, говорит, что она пишет как съедобная птица лапой.
  
  -- Как кто? - уточнил Хозяин.
  
  -- Лаура не помнит как та птица называется, но точно знает что тут она не водится, и по вкусу напоминает гуара. Правда, Лауре непонятно как какая-то там птица может не отличаться от громадного гуара. Если послушать Хул, то гуар и птицы ближайшие родственники.
  
  -- В каком-то смысле Хул права. Разумеется, гуар и птицы не ближайшие родственники, но происходят из одного семейства, и скорее всего имеют общего предка. Просто, в незапамятные времена...
  
   Ну и так далее. Интересно, Хул сама додумалась до всего этого, или просто наслушалась разглагольствований Хозяина? Во второе как-то больше верится. Впрочем, Хул неоднократно утверждала что прошла полный курс обучения в Имперском университете, ну а диплома у нее нет потому что экзамены не сдавала, да и то только потому что рабов на них не пускали. А вообще, разве это не бредовая идея, сравнить огромного и чешуйчатого гуара, с какой-то там птичкой? Видела Лаура этих птиц, на картинках. Ничего общего! Потом птицы маленькие, да и вообще... Так ведь и Лауру можно определить в родственники гуару!
  
   Ну и, наконец, причем тут вовсе эти птицы, будь они хоть трижды похожи на гуаров? Речь не о них, а о Каль-Мей. Хотя, если вспомнить повадки скальных наездников, Лауре не хотелось бы жить в стране где гуары по небу летают. Такой ведь если... Потом, в жизнь не отмоешься. Стоп Лаура, опять отвлеклась. Наверняка это из-за гнусных хаджиток и того горшка. Если бы не они... Ну вот опять! Так Лаура, сосредоточься на главном, в данном случае на Каль-Мей, и начинай говорить, а то Хозяин уже закончил разглагольствовать по поводу схожести абсолютно различного, и уже начинает на тебя как-то странно поглядывать.
  
  -- Так вот, Хозяин, - продолжила Лаура, - Каль-Мей и дальше продолжила бы всем надоедать, но тут Гила заметила, что Каль-Мей становится много спокойнее когда работает в верхнем зале. Оказалось, что ей нравится один из охранников.
  
  -- И эта туда же. Уверена, что охранников на всех хватит? А то на увеличения штата денег может и не хватить.
  
  -- Увеличения чего? - уточнила Лаура. - Простите Хозяин, но этого слова Лаура не поняла.
  
  -- Имелось в виду, что охранников больше нанимать не на что. Деньги кончились. Точнее, кончились те деньги, что можно было на них потратить.
  
  -- Понятно, Хозяин. Рабыня благодарит Хозяина за оказанную...
  
  -- Прекрати, - отмахнулся Хозяин. - Кстати, если удастся подыскать Каль-Мей занятие в верхнем зале, все одно скоро придется официально открываться, то не станет ли она приставать с правилами уже к посетителям? А то ведь одно дело мы, и совсем другое посторонние рабовладельцы.
  
  -- Ну да, а то Каль-Мей полная дура, и сама это не понимает!!! - с неожиданным для самой себя раздражением, подумала Лаура. Пришлось мысленно обругать саму себя, все-таки Хозяин задал правильный, осторожный, вопрос, ну а разбираться в характерах рабынь это уже обязанности Лауры, а никак не Хозяина, и продолжить, но уже вслух. - Разумеется не будет, Хозяин. Это же строжайше запрещено. Потом, ее можно предупредить, что если что-то такое произойдет, то дальше она будет работать наверху только в наморднике. Ну, а так как это обстоятельство серьезно помешает планам Каль-Мей по привлечению внимания охранника, то она будет втройне осторожна.
  
  -- Ну хорошо, давай попробуем.
  
   Опять!!! Он что, специально?!! Подумаем! Некому тут подумать, кроме самого Хозяина! Ну, где это видано чтобы... Впрочем Лаура, ты тоже неправа. Разумеется, помимо того что Хозяин всегда прав. Ну а если у Лауры, случайно, появилось какое-то другое мнение, которое ей, в общем-то, вовсе не положено, то ей будет лучше его изменить и побыстрее. А то оно, мнение всегда должно... Что-то Лаура совсем запуталась, во всех этих размышлениях. И что такое со мной сегодня? Такое ощущение... Ну вот, теперь еще и все эти мое, и я вылезло! Еще немного и... Так Лаура, сосредоточься на главном, все остальное подождет.
  
  -- Ну, а Нира как справляется? - уточнил Хозяин, вновь пододвигая к Лауре тарелку с едой. А ведь Лаура столько сил потратила чтобы незаметно... Выходит, что все-таки заметно.
  
  -- С тех пор как Вы сделали Ниру управляющей школой, она вполне довольна жизнью. А уж какие у нее планы... Единственная причина, почему она не пристает с этими планами к Вам, заключается в Лауре. Еле-еле удалось Ниру отговорить. Причем, обычные доводы о том, что рабыне нельзя приставать к Хозяину, какими бы многообещающими небыли ее идеи, не сработали. Впрочем, как и довод что у рабынь вовсе не может быть идей.
  
  -- И как же тогда тебе это удалось?
  
  -- Ну, Лауре пришлось напомнить ей...
  
  -- Кстати, ты за разговорами о еде не забывай.
  
   Ну никак не успокоится. Может, все-таки поесть? Оно конечно так не положено, но раз уж Хозяин настаивает, то... Настаивает он или нет, только вот Лауре плохо становится от одного только вида еды. Поесть, конечно, было бы хорошо, да и приказ тоже не пустое сотрясение воздуха, но куда деваться от чувства что комната, вместе с Лаурой, так и грозит завалиться набок. Да и еще покачивается, покачивается, покачив... Нет, лучше об этом не думать. Лауре и так погано. Нужно отвлечься на что-то нейтральное, или придется как следует отмывать пол. Нира точно не обрадуется. Похоже, она окончательно помешалась на чистоте, так что если я... не я, а Лаура. И вообще Лаура, думай о Нире, или еще о ком, а еще лучше говори. Сколько же Хозяину ждать твоего ответа.
  
  -- Лауре пришлось напомнить Нире, что хороший управляющий не должен беспокоить Хозяина по пустякам, - продолжила Лаура. - Например, по поводу выбора у кого покупать мясо или батат, или где потом все это богатство хранить. Разумеется, все это очень важные вопросы, но решение их как раз и входит в обязанности управляющего.
  
  -- Тут ты права, - продолжил Хозяин, вручив Лауре одну из недавно купленных вилок. Да, вот еще вопрос, зачем они, эти вилки? Страшно непривычная и неудобная штука. Наверняка тоже меры придумали, - но если Нире нужна будет помощь, то...
  
  -- Не так уж ей и нужна эта помощь, Хозяин, - в очередной раз перебила Хозяина Лаура. Да, да. Так делать нельзя, но он же сам напрашивается! Да еще и вилки эти дурацкие, и еда... Вот перестанет дом заваливаться набок, Лаура обязательно отыщет тройняшек и поодивает горшки им на головы. Причем, чем меньше эти горшки будут, тем лучше. Для Лауры, понятное дело.
  
  -- Не нужна? Так ты же сама только что утверждала строго обратное.
  
  -- Не совсем так, Хозяин. Лаура говорила, что Нира думала ей необходимо Ваше разрешение, чтобы что-то сделать. Ну, а когда узнала, что может сама принимать решения... Ей даже понравилось, и Нира стала получать еще больше удовольствия от работы. Да, то что Нира принимает столь важные, да что там говорить, любые решения, тоже неправильно, но тут уже вина Хозяина. Нечего было назначать рабыню на должность управляющего!
  
  -- По секрету, Нира призналась Лауре что подобной свободы в ведении дел у нее не было даже тогда, когда она занималась делами отца, - продолжила Лаура. - Там, конечно, размах был больше, но каждое действие требовалось согласовывать с отцом и совладельцами фирмы. А тут, ничего такого. Так что теперь Нира получает истинное удовольствие от простой закупки продуктов. Она способна часами говорить о местных торговцах с их привычками и слабостями, ценах, оптовых скидках, и всем таком прочем. Она, даже, умудрилась найти покупателей на рабынь, которые только будут обучаться в школе. Нира практически договорилась о приеме нескольких рабынь в школу на обучение. По счастью об этих проектах узнала Хул, и ей, вместе с Лаурой, удалось убедить Ниру, объяснив, что подобные контракты далеко выходят за пределы обязанностей управляющего.
  
  -- Ну вот, а ты еще говорила, что от Хул одни только неприятности, - заметил Хозяин. - Сама подумай, если бы не она, что бы мы делали с целой толпой рабынь? Еда, одежда, мебель...
  
  -- Да нет никаких мы! - захотелось от души заорать Лауре. Еле сдержалась. - Потом, когда это Лаура говорила, что от Хул одни неприятности? Не помню... Лаура не помнит ничего такого! Вот!!! Неужели... Похоже Хозяин научился разбираться в мимике моего народа. Да... Теперь Лаура тебе придется быть втройне осторожной. Даже в мыслях. Не дело когда рабыня, пусть даже и самая близкая к Хозяину, показывает свое недовольство его решениями. Это ведь не только грозит подрывом дисциплины в школе, (Которой, между прочим, тут и вовсе не пахнет) но и... Кому нужна вечно недовольная личная рабыня, когда вокруг море других? Так что Лаура, забудь о накренившемся доме, головной боли, и... Обо всем ненужном, проще сказать, и продолжай развлекать Хозяина застольной беседой. Между прочим, это уже мои... твои обязанности.
  
  -- Однако если не обращать внимания на излишний энтузиазм Ниры, который со временем и опытом сам сойдет на нет, из нее получился отличный управляющий, - продолжила вслух Лаура. - Однако Лаура все же просила бы Хозяина поговорить с Нирой.
  
  -- О чем именно? Ты же сама сказала, что излишний энтузиазм сам собой скоро сойдет на нет.
  
  -- Кроме излишнего энтузиазма есть еще одна проблема. Когда Нира разговаривает с торговцами, то забывает о том что она рабыня, а они свободные. Во время торга она ругается, кричит и обманывает. Когда Лаура впервые увидела как Нира торгуется, то подумала что Ниру убьют прямо на месте торга. Но как не странно, оказалось, что торговцам такое обращение с ними даже понравилось. Мало того, Нире, даже, однажды дали взятку. Хозяин, они обращаются с ней как со свободной. А это СОВСЕМ неправильно!
  
  -- Возможно, парадоксальность ситуации развлекает торговцев, - продолжила Лаура, - но однажды это им надоест, или попадется продавец более щепетильный в вопросах обращения с рабами, и тогда Нира погибнет. Не каждый свободны человек может позволить себе выслушивать оскорбления в свой адрес от рабыни. После он, разумеется, заплатит Вам компенсацию, но Ниру, таким способом, вернуть не получится. Возможно, раз уж уговоры и разъяснения не подействовали, Нира послушается приказа. Вот если бы Хозяин приказал Нире использовать более мягкие обороты речи, и быть поосторожнее с незнакомыми людьми, то всем стало бы только спокойнее. Да и Нира сможет прожить долгую и возможно даже счастливую жизнь. Разумеется, при том условии что перестанет орать как резанная по утрам, мешая всем, и Лауре в частности, спать.
  
  -- Хорошо, - согласился Хозяин, - я попробую.
  
  -- Нечего тут пробовать! - начала было мысленно ругаться Лаура, но тут вспомнила о своем же недавнем решении, и мысленно обругав саму себя, продолжила уже вслух. И без тени осуждения в голосе, между прочим! - С Гилой дело обстоит совсем иначе. Если бы Лаура абсолютно точно не знала что они с Нирой сестры, то никогда бы не поверила в такую возможность. Единственное что их объединяет, так это умение добиться своего. Только вот там где Нира орет, топает ногами и ругается, Гиле достаточно произнести тихим голосом пару другую слов и все. Правда, торговцы почему-то все равно предпочитают общаться с Нирой.
  
  -- А ты не думала, что это из-за того, что они говорят на одном языке?
  
  -- Так и Гила тоже... - начала было Лаура, намекая на то что Гила не иностранка какая-то и отлично говорит на общем, но затем махнула на это дело рукой. Вот пройдет голова, тогда и выяснит все, а пока пусть себе думает что хочет. - Гила умеет общаться с абсолютно незнакомыми людьми. У нее талант находить темы интересные собеседнику, и она умеет слушать. Еще, в ее присутствии как бы сами собой затихают споры. Нира, а тем более Каль-Мей могут быть очень резки, а Гила умеет сглаживать их резкость и гасит конфликтные ситуации. Даже Инга, которая придирается ко всем и каждому, ничего не имеет против Гилы. Так что теперь, если у кого возникают проблемы в отношениях, то чаще все идут не к Лауре, или еще кому, а к Гиле.
  
  -- Вот и отлично. Тебе же легче. Потом, раз она отлично справляется с этим делом...
  
   Отлично?!? Да что он... Так Лаура, спокойнее. Хозяину и не нужно все это понимать. Для спокойствия той же Лауры. Но и молчать нельзя, поскольку если Хозяин дойдет до ЭТОЙ мысли сам, то у него могут возникнуть другие, куда более нежелательные мысли.
  
  -- Лауре не хочется этого признавать, но из Гилы получится намного лучшая личная рабыня, чем когда-либо сможет стать Лаура. У нее настоящий талант. Гила с удивительной легкостью чувствует эмоции других людей и легко подстраивает свое поведения под их желания. Пока что Гиле не хватает уверенности в себе и конечно опыта. Но даже сейчас она стоит больше чем все остальные Ваши рабыни вместе взятые. Хозяин очень дальновидно поступил приобретя ее, даже несмотря на то что вместе с Гилой пришлось купить и Каль-Мей. После завершения обучения стоимость Гилы будет способна покрыть практически все затраты на создание школы.
  
   Да, вот так, похоже, будет правильно. С одной стороны, Лаура упомянула обо всех достоинствах Гилы, ну а с другой, не забыла намекнуть что она такая же рабыня, как и все остальные. Ну, а так как лучше запоминается конец фразы (Лауру ведь тоже кое-чему учили) то Хозяин лучше запомнит именно то, что и хотелось Лауре. Вот если бы еще голова не раскалывалась на крохотные такие кусочки, то Лаура и не такое бы придумала, а пока.... Пока, и так сойдет.
  
  -- Впрочем, с позволения Хозяина, Лаура не советовала бы продавать Гилу. Во-первых, она нужна школе, так как идеально улаживает конфликты, а они неизбежны. Ну а во-вторых, она живая реклама школы. Стоит будущему клиенту поговорить с Гилой, и он захочет точно такую же рабыню. А где ее искать? Конечно в школе, где и учили Гилу. Таким образом, Гила принесет Хозяину намного больше денег, - продолжила Лаура, развивая успех и закрепляясь на занятых позициях. И не нужно удивляться! Сами бы пообщались подольше с Си... Хозяином, еще бы и не так заговорили!
  
  -- Лаура, ты о чем? - уточнил Хозяин. - Ведь прекрасно знаешь, что никого и никогда я продавать не собирался, да и не собираюсь. Это ведь только...
  
   Ну вот, опять та же песня! И сколько еще раз Лауре нужно твердить всяким там непонятливым, что... Стоп Лаура, горячиться нельзя. Хозяин может думать, да и делать, все что взбредет ему в голову. Задача же Лауры присмотреть, чтобы в голову Хозяина забредали только правильные мысли. И если Хозяин в чем-то неправ, то вина, в равной, если не большей степени, ложится и на Лауру. Так что... Да, интересные мысли посещают голову Лауры. Широко известно, что Хозяева отвечают за поступки рабов. У меня... тебя же получается строго наоборот. Было бы весело, не будь все так запутанно. А все кошки! Если бы не тот горшок...
  
  -- Ну а теперь, Лаура расскажет Хозяину о Далиле. Она...
  
  -- Лаура, ты сама поешь, или мне тебя покормить? - перебил рассказ Лауры Хозяин. - Чтобы алхимия подействовала, нужна энергия. Ну, а в отличии от всех других школ магии, алхимия требует затрат внутренних сил организма. А проще сказать, чтобы выздороветь, тебе необходимо поесть.
  
  -- Но Хозяин...
  
  -- Я все знаю. И то, что немного подташнивает и то, что во рту противно от всех тех зелий, что я в тебя влил. Обо всем. Только есть все равно нужно.
  
  -- Хозяин, но разве Вы не хотите послушать о том, как живется Далиле?
  
  -- Послушать хочу, но это может и подождать, а вот лечение нет.
  
  -- Лаура обязательно поест, Хозяин. Потом. Ну а пока...
  
  -- Не потом, а сейчас, - остался при своем мнении Хозяин.
  
  -- Но Далила...
  
  -- Подождет. Столько ждала и еще немного подождет. Ешь!
  
   Вот так. Никто и никогда не слушает бедную и несчастную Лауру. Подумаешь, ей кусок в горло не лезет. Это ведь мелочи. Ешь, и все тут! Научили командовать на свою же голову. Вон как уставился, его теперь так легко не отвлечешь. А раз так, то придется хоть что-то есть. Так, что из всего этого выглядит не так ужа... Нет, не то слово. Вот если бы голова работала как нужно, то... (И да, Лаура знает что весь ум в голове, а не где-то еще. И пока Вы не спросили, Лауре сказал Хозяин.) Точно, возьму воду. Никто не скажет что Лаура проигнорировала приказ, ну а с другой стороны вроде как и не ем.
  
  -- И еще вот это, - с этими словами Хозяин сунул Лауре в руки (похоже, нелюбовь Лауры к вилкам, тоже не ускользнула от Хозяина) кусок вареного мяса. - Вода это хорошо, но ее мало.
  
  -- Мало ему, - подумала Лаура, - ну а то, что от одного вида мяса, да еще и так близко к носу, Лауре все больше хочется выскочить из-за стола и... Лаура, даже не думай обо всем этом, еще хуже будет. Приказано есть, значит открывай рот и нечего тут раздумывать. Ну, а если Лауре от этого станет совсем плохо? Да, а игнорировать, да еще и в столь злостной форме, приказ Хозяина разве лучше? И вообще...
  
   Лаура героически откусила небольшой такой кусочек и принялась жевать. Пока ничего страшного. Но... Нет, лучше не рисковать. Потом, пока Лаура говорит, жевать не обязательно. Ну, и раз Хозяин пока успокоился...
  
  -- Далила очень странная, Хозяин, - продолжила рассказывать Лаура. - Почему-то она хочет стать аргонианкой. Мало того, она не просто думает о чем-то таком, она и ведет себя соответственно. Очень странное желание.
  
  -- А ты не думала что все дело в том, что Далила выросла в семье аргониан?
  
  -- Думала, Хозяин. Причем не один раз. Только вот тогда бы Лаура просто мечтала бы стать человеком. Ну а, к примеру, Хул - данмером.
  
  -- Да? А ты разве не замечала что некоторые привычки Хул много естественнее смотрелись бы, будь она данмером?
  
   Про Лауру Хозяин ничего не сказал, но слова напрашивались сами собой. Да, Лаура иногда... ну хорошо, чуть чаще чем иногда, думает как человек. Например, когда не соглашается с Хозяином, все одно делая по-своему. Ну, ставит смысл приказа выше указанного метода. Просто, Хозяин не очень-то разбирается во всяких там мелочах, а вот Лаура... вот и выходит что тут Хозяин прав. Ан-Дакре ничего такое даже в голову не придет. Она может спорить, сомневаться, ну и так далее, но только до того момента как Хозяин, ну а для Ан-Дакры еще и глава клана, принял решение. Дальше для сомнений места не остается. Ну, а у Лауры очень даже остается.
  
   Кстати, может съесть что-то еще? Ну, раз желудок... Ой! Вот о желудке лучше было не вспоминать. Сейчас как... Лаура, думай о чем-то постороннем, нейтральном. Например, о Хозяине. Между прочим, он все с большей настороженностью посматривает на Лауру. О чем мы с ним... Ну вот, опять мы!!! А все Хул! Наверняка все из-за нее. О чем Хозяин говорил с Лаурой? Точно, о привычках.
  
  -- Верно, Хозяин, - согласилась Лаура. - Только не совсем верно. У Хул, да и у Лауры тоже, достаточно привычек более свойственных другому виду, но ни одна из нас не мечтает однажды утром проснуться в другом теле. Лаура сама слышала как Далила говорила, что хвост может быть крайне полезен, и ей его не хватает.
  
  -- Ну, это ничего еще не значит, - возразил Хозяин. - Я и сам, причем неоднократно, говорил что мне бы не помешала третья рука. Так вот, это совсем не значит, что я был бы просто счастлив, появись она на самом деле. Зачастую слова, это просто слова.
  
  -- Разумеется это так, Хозяин. Но как тогда объяснить то, что на днях Далила брала у Лауры краску для чешуи?
  
  -- Возможно, переобщалась с Хул, и решила над кем-то подшутить? - предположил Хозяин.
  
  -- И это возможно. Особенно, если вспомнить как она перепугала тройняшек, ночью столкнувшись с ними в коридоре. Они, с перепугу, даже свою добычу упустили. А уж как Нира утром орала, обнаружив огромного паука у себя под дверью!
  
  -- Ну вот, видишь.
  
  -- А привычка ходить босиком?
  
  -- Я тоже частенько хожу босиком, если ты не заметила.
  
  -- А вы и ногти на ногах отращиваете, чтобы было больше похоже на когти?
  
  -- Разумеется нет. Ну, опять же, возможно у Далилы просто руки не дошли подстричь ногти.
  
  -- Лаура бы поверила, если бы не видела как Далила пыталась сделать их острыми. Впрочем, и это можно объяснить. Разумеется, по отдельности, все это ерунда, но если посмотреть на все сразу... Хозяин, Вы не находите что такое поведение несколько странное?
  
  -- Возможно ты и права. Если так, то вероятно мне следует поговорить с кем-то из жрецов. Конечно, дорого обойдется, но...
  
  -- Существует более простой способ. К тому же старый и многократно проверенный. Так уж вышло, что Далила чувствует себя потерянной. Все лучшие ее воспоминания связаны с приемной семьей, а сейчас... Со временем, Далила сможет войти в новую семью, ну а пока ей можно немного в этом помочь.
  
  -- И что ты предлагаешь?
  
   Предлагаю?! Да не может Лаура... Так Лаура, спокойнее. Потом, ты действительно предложила Хозяину выслушать свое мнение, даже несмотря на то что его у тебя вовсе не должно быть, так что нечего тут возмущаться. Да и не положено вовсе. Однако как же сильно хочется!
  
  -- Лаура предлагает, - Лауре все-таки пришлось произнести это слово, - поискать семью Далилы. Встретившись с ними, Далила вернется в свою семью, свой клан. Если верить Ан-Дакре, а среди нас всех она лучше всего разбирается в обычаях аргониан, это должно подействовать и весьма плодотворно.
  
  -- Ну что же, если это возможно, то почему бы и нет, - согласился Хозяин. - Задача непростая, но что мы теряем если попробуем?
  
  -- Ну вот, опять и снова мы, - подумала Лаура. - А все Хул! Наверняка это именно ее влияние. Вот и отпускай Хозяина с ней. И поранился, и идей всяких глупых нахватался, и... Ой Лаура, договоришься ты однажды!
  
  -- Извините Хозяин, но Лаура уже, через Ан-Дакру, выяснила судьбу приемной семьи Далилы. Ее приемные отец и мать мертвы. Причем, они были мертвы уже на тот момент когда Хозяин приобрел Далилу. Их сочли слишком старыми и потому не годными ни на что полезное. Так что, их отправили на угольную шахту, а там молодые и здоровые больше полугода не выдерживают. Двух братьев отправили в школу гладиаторов. На тот момент, что мы наводили справки, один из них был уже мертв. Младшую, сводную сестру Далилы продали владельцу фермы на континенте.
  
  -- Неплохая работа. Даже, правильнее сказать, великолепная, - прокомментировал услышанное Хозяин. - И когда ты только все успеваешь?
  
   А шляться нужно поменьше, неизвестно где и с кем, тогда и сам будешь... Лаура, ты что такое думаешь?! Совсем с ума сошла! Нет, это все кошки и их горшок, из-за которых у Лауры все мысли перепутались. Да еще и голова трещит, а дом мало того что перекосился, так еще разве что не раскачиваться. Да, да. Лаура понимает что на самом деле дом неподвижен, но если глаза, да и желудок, пожалуй, тоже, утверждают обратное...
  
  -- Хозяин, - продолжила Лаура, делая героическую попытку проигнорировать все неприятные симптомы, - Лаура с Ан-Дакрой не имели на это право, но взяли на себя смелость сделать заказ на покупку, от Вашего имени разумеется, на всех оставшихся в живых членов семьи Далилы. Рабыня понимает что она виновата, но Хозяина в тот момент рядом не было, а решение требовалось принять немедленно.
  
  -- Ты абсолютно правильно поступила. Потом, ты же знаешь что я поступил бы точно так же. Ну и, наконец, я полностью доверяю твоим решениям.
  
  -- А лучше бы не нужно. Хозяин должен сам принимать важные решения, вне зависимости от мнения... - и тут до Лауры дошло что она произнесла это вслух. - Ну что, допрыгалась?!! Ведь знала же что однажды проговоришься, и все равно делала. Лаура, ты исключительная и полная дура! Ну как Хозяин сможет на самом деле почувствовать себя хозяином, если первая из его личных рабынь, что должна быть для всех примером, творит такое вот безобразие? Эх Лаура, всыпать бы тебе за такое поведение, да вот беда - некому.
  
  -- Глупости, - отмахнулся Хозяин, только подтвердив самые худшие подозрения Лауры. - В делах школы ты не хуже, а пожалуй и лучше меня разбираешься. А раз так, то кому же решать как не тебе?
  
  -- Хорошо хоть Хул этого не слышит, - подумала Лаура. - Если бы услышала... Осталось бы только смириться и признать, что Лаура и на самом деле ведет себя как хозяйка дома.
  
  -- Рабыня рада что смогла угодить Хозяину, - принялась исправлять положение Лаура. - Недавно Ан-Дакре сообщили, что на счет сестры Далилы удалось договориться, и ее переправят в Сейд Нин, где Вы сможете официально оформить покупку, а насчет ее брата все еще идут переговоры. У него оказались отличные задатки гладиатора, нынешний хозяин не хочет с ним расставаться.
  
  -- Если будут проблемы с деньгами, то можешь использовать столько, сколько будет необходимо.
  
  -- Спасибо за заботу о рабыне, Хозяин. Лаура сообщит Далиле радостную новость...
  
   И тут Лаура попробовала встать. Еще раз. Ну, вдруг... Вдруг не помогло, так как встать не получилось. Стоило только оторваться от стула, как мир куда-то поплыл, и пришлось сесть. Ну, пока Лаура не упала. А что самое плохое, похоже все это заметил Хозяин. Ну, а если он решит что Лауре все еще требуется лечение, то не избежать, мягко сказать, не вкусных и пахучих микстур. Да и есть заставит.
  
  -- Лаура, тебе нехорошо?
  
   Ну вот, именно этого вопроса Лаура и опасалась. Нужно исправлять ситуацию, причем как можно быстрее.
  
  -- Все в порядке, Хозяин. Просто Лаура вспомнила, что оставить Вас без разрешения нельзя. Да и развлекать Хозяина за едой, также входит в обязанности Лауры.
  
  -- Так же, как и обязанность составить мне компанию, - вернулся к своему первоначальному намерению Хозяин. - Например, за едой.
  
  -- Но...
  
  -- Ешь!
  
   Ну хорошо, хорошо. Лаура еще немного поест. В конце-то концов, из двух зол выбирают наименьшее.
  
  -- Ну а пока Лаура составляет Вам компанию за обедом, ей продолжить рассказ?
  
  -- Продолжай. Но и есть не забывай. Ты же не хочешь, чтобы я сам тебя накормил?
  
  -- А вот это как раз было бы совсем неплохо. Впрочем Лаура, не отвлекайся. Этот обед больше похож на ужин, так что у тебя еще вся ночь впереди.
  
  -- Теперь Хозяин, Лаура расскажет о рабыне по кличке Инга. Так вот, Хозяин, это не рабыня, а одна огромная проблема. Она единственная из всех Ваших рабынь полностью закончила цикл обучения на домашнюю рабыню, и чрезвычайно этим гордится. А ее чрезмерное стремление к идеалу... В первые дни Каль-Мей была только рада появлению единомышленницы стремящейся к соблюдению всех правил, но когда оказалось что в поведении Каль-Мей Инга видит не меньше недостатков, то они чуть было не сцепились. Только своевременное вмешательство охраны предотвратило побоище. Теперь они между собой не разговаривают.
  
  -- Потом, Инга давала советы Нире, однако та быстро сказала куда Инга может пойти, как далеко, как надолго, и куда при этом может засунуть свои советы, - продолжила Лаура. - Хозяин, Лаура никогда не думала, что Нира знает такие обороты речи! Общение с торговцами явно не пошло ей на пользу. С Хул у Инги тоже ничего не вышло. Хул внимательно выслушала Ингу, поблагодарила за ценные советы, и осталась при своем мнении. Недавно Инга объясняла Лауре, почему она не годится в личные рабыни. На слова Лауры, что Хозяин выбрал именно ее, а не Ингу, и это главнее всех даже самых умных утверждений. Инга заявила, что это временно, и она все поправит. Хозяин, Вам нравится Инга? Она намного красивее Лауры и она, действительно, намного лучше обучена.
  
  -- И ты думаешь, что это вот обучение что-то значит?
  
  -- А разве нет, Хозяин?
  
  -- Можешь мне не верить, но нет. Абсолютно неважно чему там и когда тебя, или Ингу учили. Так что по этому поводу можешь не волноваться.
  
  -- Спасибо Хозяин. Лаура постарается стать не хуже Инги, и сделать так, чтобы Вы не разочаровались в сделанном выборе.
  
  -- Ну а я, в свою очередь, постараюсь не разочаровать тебя.
  
  -- Хозяин, Лаура совсем другое дело...
  
  -- Но это уже мне решать, то дело или другое. Разве не ты постоянно мне что-то подобное твердишь?
  
  -- Ну Лаура...
  
  -- Вот видишь! Значит, и говорить не о чем, - уверил Лауру Хозяин. - Потом, улучшать хорошее, только портить.
  
  -- Спасибо, Хозяин. Но возвращаясь к Инге. Лаура думает, что большинство проблем возникающих с Ингой исчезнут сами собой, если найти ей дело. Понимаете Хозяин, Инга уже успела сменить ни одного хозяина, но нигде не видела столь мягкого отношения к рабам. Ей тут нравится, но Ингу пугает то, что она до сих пор не нашла своего места. Из своего опыта Инга знает, что если рабыня оказывается невостребованной более двух недель, то ее почти наверняка продают. А Инга уже успела привыкнуть к нравам школы и ей совсем не хочется уходить отсюда. Лаура думает что все выступления Инги обычная поза, способ привлечь к себе внимание. Ну, чтобы о ней не забыли, а, забыв, не продали за ненадобностью. Оказалось Ингу как раз очень тревожит то, что она полностью прошла курс обучения.
  
  -- Подожди немного, - остановил Лауру Хозяин. - Ты же сама, только что говорила, что законченный цикл обучения это преимущество Инги, а теперь утверждаешь строго обратное.
  
  -- Тут все дело в том, как посмотреть. В одном случае польза, а в другом... Просто в школе Инга, с ее обучением, может находиться как одна из ваших личных рабынь, а это место уже занято, как ученица, но она уже прошла весь цикл обучения, или еще в какой-то особенной роли. Вот Инга и пыталась показать свою незаменимость в надежде, что Вы возьмете ее вместо одной из прочих рабынь. Инга попробовала все, и нигде не преуспела. Именно это ее и пугает.
  
  -- Ну, а меня немного пугает цвет твоей чешуи, - неожиданно заметил Хозяин. - А так же то, как ты выглядишь. Пусть ты и утверждаешь что все в порядке, но... Выпей вот это.
  
  -- Хозяин, но Инга... - попробовала было отказаться Лаура, от как будто из ниоткуда возникшей бутылки с лечебным зельем.
  
  -- Подождет пару мгновений. Пей!
  
   Пришлось пить. Хоть и гадость, но лучше уж пить чем есть. Возможно, желудок Лауры будет ей только благодарен за такую замену. Вот сейчас закрою нос, чтобы не чувствовать "приятного" и "освежающего" запаха и... Жалко что язык не закрывается. Ну и гадость!!! И по какому такому закону мироздания, лекарство обязательно должно быть такой гадостью? Одна радость, язык онемел. Так что теперь можно есть любую гадость, без каких-либо последствий. И желудок уже не будет так... Кстати, желудок вроде как успокаивается. Да, тут что не говори, а у лекарства Хозяина, кроме ужасного вкуса и запаха, отличаются еще и эффективностью. Вон даже мысли и те... А вот этим нужно воспользоваться, пока Хозяин не вернулся к идее накормить Лауру.
  
  -- И еще, тебе обязательно нужно поесть, - продолжил Хозяин, в очередной раз, напомнив Лауре что действия полезнее раздумий. - Хоть немного. Я знаю что сейчас ты не очень-то хорошо себя чувствуешь, но поесть необходимо. Можешь считать это частью лечения.
  
  -- Лаура обязательно поест, Хозяин. Сразу же, как закончит рассказ.
  
  -- Хорошо, тогда заканчивай рассказ, и принимайся за еду.
  
  -- Вот так, Лаура. И не пожалуешься - сама напросилась. Кто капризничал? Вот и результат! Сейчас только Хул не хватает. Вот сейчас откроется дверь...
  
   И дверь на самом деле открылась. Но только Лаура начала думать что весь мир твердо решил испоганить ей жизнь, как выяснилось что все далеко не так плохо.
  
  -- Пора ужинать? - уточнила одна из тройняшек. Дана, если судить по привычке, заинтересовавшись чем-то, подергивать время от времени правым ухом.
  
  -- Так вы уже ужинали, или я что-то не так помню? - уточнил Хозяин, заодно подтвердив подозрение Лауры по поводу времени дня.
  
  -- Ужинали. Но раз все еще раз...
  
  -- Потерпи немного и будет время завтрака.
  
  -- Но...
  
  -- Дана! - возразил Хозяин, еще раз доказав что для того чтобы отличить тройняшек друг от друга, вовсе необязательно уметь читать. Достаточно простой наблюдательность. Кстати, Лаура неоднократно именно это и говорила. А то, взялись критиковать, всякие там.
  
  -- Хозяин, - заметила Лаура, - если Дана хочет есть, то Лаура могла бы...
  
  -- Не могла, - отрезал Хозяин. - Это все для тебя. Ну, а тройняшкам на ночь много есть вредно.
  
  -- Да я...
  
  -- Дана! - практически в один голос вскрикнули Хозяин с Лаурой.
  
   Похвальное единомыслие, если бы не одно но, причины для возмущения оказались абсолютно разные. Хозяину не понравилось то, что Дана выпрашивает еду. Общение с объевшимися хаджитками еще то удовольствие. Ну, а Лауре сильно не понравилось это вот я, в исполнении Даны. Однако как бы оно там не было, но на Дану окрик подействовал, поскольку ее голова вновь скрылась в коридоре, а дверь захлопнулась.
  
  -- Хозяин желал бы выслушать предложение Лауры по поводу Инги? - поинтересовалась Лаура.
  
  -- Разумеется, - ответил Хозяин.
  
   Самый что ни на есть очевидный ответ. М разумеется Лаура ничего иного и не ожидала. Интересуетесь, зачем же тогда было спрашивать? Ответ очевиден, чтобы Хозяин не успел вернуться к идее скормить все это Лауре.
  
  -- Хозяин, Инга и вправду отлично обучена, намного лучше чем все прочие рабыни. Ее готовили в одной из лучших школ Морроувинда, расположенной за пределами Ввандерфела. Будет жаль потерять ее знания. Если Хозяин позволит, то Лаура посоветовала бы подучить еще немного Ингу, и использовать ее как тренера. Характер у нее, нужно сказать, не ангельский, но она будет не хуже чем наемные тренеры, а безопасность только возрастет.
  
  -- Хорошая идея. А ты уверена, что она сможет ужиться со всеми остальными? Ну, или надежнее будет, через Им-Килайя, переправить ее на континент?
  
  -- Если Инга почувствует что у нее появилось свое место, то перестанет конфликтовать со всеми прочими, - уверила Хозяина Лаура. - А для сглаживания острых углов, особенно на начальном этапе, у Хозяина есть Гила. Ну, и о Лауре не стоит забывать.
  
  -- Не забуду. Ну а теперь, раз рассказ о Инге подошел к концу...
  
  -- Еще не все, Хозяин. Лаура все еще не рассказала Вам о Эсериалил.
  
  -- И что такого приключилось с нашей высшей эльфийкой?
  
  -- Вот именно это и приключилось, Хозяин, - возможно несколько излишне эмоционально, пояснила возникшую ситуацию Лаура. - Если не считать того, что эта рабыня считает себя умнее всех прочих, то с ней все в порядке. Понимаете Хозяин, Эсериалил родилась и выросла в зажиточной семье и у нее, с самого раннего детства, всегда были рабы. Она привыкла к тому, что любой ее приказ немедленно выполняется. Вот она, попав в школу, и начала раздавать приказы направо и налево. Для начала - ей не понравилась комната, о чем она и заявила Нире. Ей ведь необходима самая малость, мягкая постель, зеркало в полный рост, причем не медное, личная ванна, шкаф для одежды, а лучше сразу два, три четыре канделябра, стол, кресло и, разумеется, серебряная посуда. Да, и убраться в комнате не помешало бы. Не думает же Нира, что она будет жить в таком свинарнике!
  
  -- Да, неплохой набор требований. Только она пропустила саму одежду, ковры на стену и, конечно же, еще и на пол.
  
  -- Вот и Лаура так же думает. Только вот Лаура это не Нира. В тот момент Лаура подумала что Нира, а ее вспыльчивый нрав уже всем известен, просто прибьет Эсериалил на месте за все это. Однако Нира всех удивила, пообещав немедленно исправить все упущения.
  
   Судя по взгляду Хозяина, такой поворот событий его, мягко сказать, удивил. Впрочем, как совсем недавно и Лауру. Ну а в тот момент, когда все это безобразие происходило, Лаура больше готовилась хватать и крепко держать Ниру. Кто же мог ожидать такой вот реакции. Ну и если вспомнить чем все это закончилось, то становится ясно, что Нира тоже начинает привыкать к местным правилам. Ну, и о влиянии Хул, что явно чувствуется в этом происшествии, не стоит забывать. А вообще... Что-то Лаура ты опять отвлеклась. Может зелье Хозяина и уменьшило головную боль, но мысли по-прежнему старательно путаются. О чем там Лаура только что говорила? А, о Нире, и том случае с Эсериалил.
  
  -- Пообещав все исправить, Нира ушла, - продолжила рассказ Лаура. - Хозяин, видели бы Вы Эсериалил в этот момент, чисто королева, распекающая слуг за недостаточную почтительность и лень. Однако длилась это недолго. Ну, до того момента как вернулась Нира с ведром воды и тряпкой, в сопровождении пары охранников. Эсериалил поначалу еще больше обрадовалась. Даже принялась распоряжаться. "Вот, вот. Вымой тут все как следует," - распорядилась она. Затем посмотрела на охранников и продолжила - "А вы, тем временем, выкиньте весь этот хлам, и принесите нормальную мебель".
  
   Тут Лаура ожидала реплики Хозяина, мол, неужели, или как такое могло произойти, но... Неужели Хозяину тоже трудно что-то такое представить? Или... Ладно, Лаура будет считать что он спросил, и продолжит.
  
  -- Хозяину стоило посмотреть на охранников. Нира уже была готова к чему-то подобному, а для охраны это стало полной неожиданностью. Абсурднее ситуации не придумаешь. Рабыня отдает приказы свободным людям, да еще при этом говорит с ними сверху вниз, как будто они ее слуги. Охранники просто остолбенели. Впрочем, все еще могло обойтись, но Эсериалил этого показалось мало, и она вновь принялась командовать, и всех подгонять. Вот тут-то столбняк у охранников как рукой сняло.
  
  -- Тут бы Эсериалил и конец, но ее спасла Нира, напомнившая охране что эта рабыня принадлежит Вам, Хозяин, а не охране, и при этом стоит немалых денег, - продолжила Лаура. - Так что если они ее прибьют, то работать им забесплатно года два, не меньше, пока не выплатят стоимость Эсериалил. Вот тут Лауре стало страшно по-настоящему. Она испугалась, что разозлившиеся охранники заодно с Эсериалил прибьют и Ниру. Но оказалось, что Нира нашла правильные слова, и охранники немного успокоились. Правда, Эсериалил все равно досталось, ну а потом она, в дополнение ко всему, мыла пол и стены во всей школе, но это уже мелочи. С тех пор Эсериалил немного поутихла. Хотя, время от времени, ее характер все равно вылезает наружу. Правда, все реже и реже. Оказалось, что с ней очень даже можно общаться, конечно, когда ее не заносит.
  
  -- А вот это не дело, - немного неожиданным образом отреагировал на слова Лауры Хозяин.
  
  -- Не дело? Но Хозяин, разве дело когда рабыня принимается командовать...
  
  -- Я не об этом. Мне совсем не понравилось поведении охраны в этой ситуации. Неважно что произошло. Не стоит создавать прецедент. А то охрана решит, что они могут творить, что хотят.
  
  -- Но Хозяин, ведь именно так всегда и везде поступают. Охранники свободные люди и имеют право наказывать, или даже убить рабыню, проявившую к ним недостаточную почтительность. Конечно, потом они обязаны будут выплатить Вам стоимость рабыни и деньги, затраченные на ее обучение. Право наказывать рабов одно из основных прав любого свободного человека.
  
  -- Где угодно, но только не у меня. Или они принимают мои правила, или могут убираться на все четыре стороны.
  
  -- Но, Хозяин...
  
  -- Нет! Не хотел бы я, вернувшись с задания узнать, что тебя, или кого еще, убили просто потому, что им, видите ли, не понравилось ваше поведение!
  
   Ну, когда Хозяин в таком настроении, спорить с ним абсолютно бесполезно. Впрочем, по этому поводу Лауре и спорить не хочется. Так даже лучше, пусть и неправильно.
  
  -- Ну а следующая на очереди Дездра. Только Вы же ее и сам видели. Если оставить Дездре железные... - Тут Лаура чуть было не сказала игрушки. - ...оружие, то она будет вполне счастлива. Ну, и еще кое-что не помешало бы, но обойдется.
  
  -- Забота об оружии основа победы. У Дездры катана. Считается, что максимально эффективно использовать этот клинок можно только тогда, когда он практически станет частью тела, - заметил Хозяин, только подтвердив недавние мысли Лауры. Ну, те в которых упоминались игрушки.
  
  -- Простите Хозяин, но Дездра не воин, она рабыня. Зачем ей возиться с оружием? Не лучше ли ей обучаться чему-то более полезному. Например, хаджитки совершенствуют свои умения в танце. Ан-Дакра, учится готовить. У нее пока не очень-то получается, но все же. Может и Дездре чем-то подобным заняться? Зачем ей оружие? Как это может пригодиться ей в жизни?
  
  -- Например, Дездра может стать охранником на нижнем этаже школы.
  
  -- Но зачем? Простите Хозяин, но рабыня не понимает, почему нельзя использовать наших охранников. Ну и, наконец, какой охранник из самки!
  
  -- Ты же сама говорила, что посторонних вниз пускать нельзя. Ну, а особенно посторонних мужчин.
  
  -- Так и есть, Хозяин, но Лаура должна Вам напомнить, что рабыня не может применять оружие без прямого приказа Хозяина, отданного непосредственно перед атакой. Именно поэтому для охраны рабов практически не используют. Может Хозяину привлечь к охране свободных женщин?
  
  -- Будь у нас обычная школа, я бы так и сделал. Только вот у нас школа больше чем просто школа, это еще и прикрытие.
  
  -- Опять и снова у нас. И как Лауре с этим бороться? - вздохнув, подумала Лаура, а затем продолжила вслух. - Вы как всегда правы, Хозяин. С точки зрения обеспечения секретности, рабыни конечно намного предпочтительнее. Но может тогда Хозяину купить специально обученных рабынь стражниц? А то Дездра не очень опытна в обращении с оружием.
  
  -- Зато я в ней уверен. А кто даст гарантию, что эти специально обученные стражницы не окажутся по совместительству шпионами?
  
  -- Но Хозяин, любая рабыня не может придать своего хозяина. Ни при каких условиях. Это просто невозможно. Жизнь и благополучие рабыни напрямую зависят от жизни и благополучия хозяина. Зачем вредить самой себе? Подкупить рабыню нельзя, так как у рабов нет имущества. Какой тогда смысл становиться шпионом?
  
  -- А как на счет верности старому хозяину, и обещанию лучшего места по выполнении задания? - предположил Хозяин.
  
  -- Это возможно, но очень маловероятно. Хозяин добр к рабыням. Зачем менять хорошего хозяина на более строгого?
  
  -- Возможно ты и права, но так все равно надежнее.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - согласилась Лаура. Потом, взглянула на тарелку с горой еды, все еще ожидающей своей очереди, вспомнила о желу... в общем - лучше не замолкать. - Еще Лаура хотела бы поговорить о Улии.
  
  -- А не хватит пока? Вот отдохнешь, поешь, и потом продолжишь.
  
   Ха, именно этого поешь Лаура и опасается! Нет уж, лучше говорить.
  
  -- Почти все, Хозяин. Лаура почти закончила.
  
  -- Ну хорошо, только не увлекайся. Тебе обязательно нужно отдохнуть. Сотрясение мозга штука серьезная.
  
  -- Лауре сложно сказать, чего не хватает для полного счастья Улии. После того что с ней произошло, Улия ко всем относится так, будто они ее хозяева. Причем, в независимости от реального статуса. Ну а так как рабыня не может обсуждать решения хозяина, то она просто не может позволить себе жаловаться. Может быть позднее Лаура и сможет поговорить на равных с Улией, но это будет точно не сейчас.
  
  -- Тогда возможно, стоит попробовать мне? - предложил Хозяин.
  
  -- Лучше ненужно, Хозяин. Если Улии так сложно говорить с другой рабыней, то с Вами будет и того хуже. Конечно, Хозяин может просто приказать Улии говорить, но в этом случае Хозяин услышит только то, что хочет услышать, или то, что рабыня думает, что Хозяин хочет услышать, а никак не правду. Надо просто немного подождать, в этом случае время лучший лекарь.
  
  -- Хорошо, давай подождем. Но хотя бы скажи мне что ты сама думаешь по поводу Улии.
  
   И опять это думаешь и мнение! Сколько же это еще продолжаться будет?! Впрочем, пока о новых порциях микстуры и еде не вспоминает и то хорошо.
  
  -- Лаура некоторое время наблюдала за Улией. Счастлива ли она? Сложно сказать. Но, во всяком случае, тут ей намного лучше, чем могло бы быть во многих других местах. Хозяин, многие рабыни с радостью заняли место Улии. Тут ей, в любом случае, лучше чем где бы то ни было еще.
  
  -- Ну что же, похоже, ты опять права. Подождем немного и спросим ее саму, а пока - пусть все идет как и шло.
  
   А вот это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, похвала от Хозяина это приятно, но с другой... То что сказала, да и сделала Лаура ой как далеко выходит за рамки отведенные для личной рабыни. Это больше похоже на права и обязанности... Даже не думай, хватит с Лауры Хул!
  
  -- Ну и, наконец, пришла пора поговорить о Абине. Вот уж кто всем доволен так это Абина. Ей нравится абсолютно все. Начиная от пищи и комнаты, и заканчивая обществом других рабынь. Абина просто-таки наслаждается общением на равных. Она даже, единственная из всех, смогла отлично поладить с Каль-Мей. По ее словам везде лучше, чем в школе гладиаторов, а тут лучше чем везде. Во всяком случае, по словам Абины. У нее только одна проблема - это другие Хаджитки. Они ее боятся.
  
  -- Боятся?
  
  -- Из-за блох. Тройняшки думают что у Абины блохи. Понимаете Хозяин, у хаджитов есть шерсть, и в ней могут жить блохи. Вот наши хаджитки и боятся их подхватить.
  
  -- А разве у Абины есть блохи? Не замечал как-то.
  
  -- Блох нет, Хозяин. Лаура смотрела. У Лауры совсем нет шерсти, так что ей и боятся нечего. Просто у Абины нет своей щетки для ухода за шерстью, а из-за доспехов у нее чешется кожа. Ну, а так как шерсть не в лучшем состоянии... Вот тройняшки и решили что у Абины блохи. Лаура говорила что это не так, но они не верят, и потому не дают свою щетку. Так что ситуация только ухудшается.
  
  -- И чем я могу помочь, кроме как новой щеткой?
  
  -- Щетки будет достаточно, Хозяин. Если Абина будет лучше ухаживать за своей шерстью, то чесаться меньше будет, пугая тройняшек.
  
  -- Тогда это не проблема, - уверил Лауру Хозяин. - Если бы и все остальные проблемы решались так же легко.
  
  -- Вы правы, Хозяин. Ну и остались только Лиэль с Онашей. Ну Онаша случай особый, так что... Впрочем, Лаура не будет отвлекаться. Лиэль совсем недавно в школе, и Лауре о ней далеко еще не все известно. Единственное что наверняка известно Лауре так это то, что Лиэль нравится ее новый дом, и совсем не нравятся нравы, что тут царят. Разумеется, она не говорила это напрямую, но Лауре и так все ясно.
  
  -- Она считает, что я слишком усердно стараюсь быть рабовладельцем? - уточнил Хозяин.
  
  -- Ну да, как будто кто-то старается! - подумала Лаура. - Одна видимость, да и то, весьма халтурная видимость. Вместо глупых рассуждений взял бы и на самом деле... Ну вот, опять! Лаура, нельзя ругаться на Хозяина! Спокойнее Лаура, спокойнее.
  
  -- Как раз строго наоборот, Хозяин, - ответила Лаура. - Вы слишком мягко относитесь к своей собственности. Вот Лиэль и чувствует себя не в своей тарелке. С одной стороны, ей позволено намного больше чем ранее и это ей нравится, а с другой, ее всю жизнь учили, что такое недопустимо. Как рабыня Лиэль должна вести себя так, как это угодно Хозяину. Но при этом ей приходится идти против всего своего опыта. Она не может поступать инстинктивно, как делала ранее. Ей приходится обдумывать каждый шаг, с риском ошибиться. Вот она вечно и боиться случайно, просто по незнанию, перейти грань. Ей нравится в школе, и она боится, что расстроит Хозяина, и Хозяин ее продаст. Хозяин, дайте Лиэль время, и она освоится. Сейчас она на перепутье. Ей просто нужно время.
  
  -- Если ей нужно время, то она его получит. Никаких проблем.
  
  -- Ну да, ничего не делать это мы умеем, а вот как... Да что же такое! Нельзя злиться, нельзя!!!
  
  -- Лиэль будет благодарна Вам, Хозяин. Ну а теперь, Лауре осталось рассказать только о Онаше.
  
  -- Хорошо, но потом ты поешь и отдохнешь.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. Да запихни ты эту... Тошнит Лауру от одного только вида еды, не говоря уже о запахе. Поешь! Тут бы уже съеденное удержать.
  
  -- Ну, что можно сказать о Онаше. Она не настоящая, - продолжила Лаура вслух.
  
  -- Как понять ненастоящая?
  
  -- А вот так! Если бы кто-то подумал... О боги, и почему Лауре так погано? Такое ощущение что все недавно съеденное... Фу! И комната еще раскачивается. Вот погонные меры, совсем не умеют строить основательные дома! И...
  
  -- Так что же такого ненастоящего в Онаше? - продолжил расспрашивать Хозяин.
  
  -- Все. Точнее почти все. Онаша отдельна от всех, так как играет роль, в то время когда все остальные просто живут. С ней тяжело общаться, так как никогда не знаешь как себя с ней вести. С одной стороны, она такая же рабыня, как и все прочие, а с другой, она свободна, так как Онаша просто играет роль рабыни. Невозможно говорить с Онашей как с рабыней, зная что она свободна, и нельзя как со свободной, так как это противоречит легенде Онаши, и что более важно, Вашему приказу.
  
  -- Лаура ты ищешь проблемы там, где их нет и быть не может. Онаша профессионал. Пусть она недостаточно подготовлена, но это не имеет значения. Онаша разведчик, работающий по легенде, что обеспечивает наша школа...
  
  -- Не наша, а твоя!
  
  -- ...и потому следует относиться к ней так, как будто мы ничего о легенде и не знаем. Кстати, именно так и должно было быть, если бы все делалось по правилам.
  
  -- Хозяин, но... - И тут Лауре кое-что пришло в голову. Причем такое, что впору треснуть себя по лбу и изумиться, как же раньше не сообразила. - Хозяин, а что если не только Онаша работает на Им-Килайя?
  
  -- Вот именно, - подтвердил подозрения Лауры Хозяин. Причем, судя по тому что он даже и не подумал удивиться, все это Хозяин уже знает, причем очень давно.
  
  -- Ах этот поганый, зеленый... - Лаура еще много что сказала бы, но тут ее перебил Хозяин.
  
  -- А что ты ожидала? Им-Килайя дипломат. Ты что, действительно думала, он занят исключительно торговыми переговорами?
  
  -- Но Хозяин, как же нам... Вам, тогда быть.
  
  -- Нет уж, именно нам. Один я не справлюсь. Ну а поступать нужно также как и все. Сделаем вид что поверили, и будем искать ту, или того, кто работает, прикрываясь Онашей. Кстати, не исключено что это сама Онаша.
  
  -- Хозяин???
  
  -- Легенда в легенде, - немного невнятно... Да что там, абсолютно непонятно, разъяснил ситуацию Хозяин. Похоже, эта мысль отчетливо отразилась на лице Лауры, поскольку Хозяин продолжил. - Вполне возможно, что Онаша подготовлена много лучше, чем хочет показать. Мол, мы не будем воспринимать ее всерьез, а она, тем временем, займется делом.
  
  -- Хозяин, и как Вы во всем этом разбираетесь? У Лауры голова раскалывается, стоит только задуматься над частью проблем. Правда голова у Лауры и так раскалывается. Нужно будет, как следует, обдумать все это, на свежую голову.
  
  -- Привык, - пожав плечами, ответил Хозяин. - Точнее, пришлось привыкнуть видеть игру в игре, пока разбирался с пророчеством данмеров. Я ведь не один работал в этом направлении. Данмеры не любят говорить на эту тему, но это так. Просто я единственный кому удалось выжить.
  
  -- Так что же, Хозяин, теперь нельзя совсем никому верить?
  
  -- Теоретически да. Любой и любая в нашем окружении может работать на кого-то еще.
  
  -- Так как же? Как можно так жить, подозревая всех и каждого?? Как такое может быть???
  
  -- Как всегда. Чем больше власти, тем больше проблем и ответственности. Мы теперь...
  
  -- Не мы, а Вы, Хозяин.
  
  -- Нет уж, именно мы. Ты, в равной мере, ответственна за все это безобразие. И не нужно говорить что ты рабыня, и поэтому все эти сложности не для тебя. Можешь считать себя разведчиком, работающим по легенде рабыни.
  
  -- Так что же... Хозяин, выходит Лауре теперь нельзя и себе верить???
  
  -- Вот теперь ты уловила суть работы разведки. А теперь послушай как не сойти на этой работе с ума. Да, кто-то всегда на кого-то работает, это норма. Ненужно считать что этот кто-то обязательно нам враг. Приходится смириться, и просто жить. С оглядкой, разумеется.
  
  -- Но кому-то просто необходимо верить!
  
  -- Можешь верить себе. Без этого совсем никак.
  
  -- И Вам? - уточнила Лаура.
  
  -- А вот мне уже с оглядкой. Кто там меня знает. Я ведь с кем только не связан. Тут и Имперская безопасность и культ Неревара, будь он неладен, контрабандисты, гильдия воров, Мораг Тонг. Впрочем, можно еще долго перечислять. Как видишь, получается крайне ненадежный тип.
  
  -- Но все равно, Лаура Вам верит, и будет верить. И знаете почему? Лауре глубочайшем образом наплевать с кем Вы там связаны. Заодно, наплевать на Империю, данмеров, жрецов всех видов и размеров, на все. Как скажите, так и будет.
  
  -- Ну хорошо, тогда можешь верить еще и мне. Ну, и еще Ан-Дакре с Хул. Правда Хул может работать на Империю, а Ан-Дакра на аргониан...
  
  -- Не могут. Хозяин, этого просто не может быть. Может у любой другой расы так и может быть, но только не у аргониан. Когда образуется семья, у нас в телах происходят определенные изменения, делающие невозможным все эти работы на кого-то еще.
  
  -- И что, никто из Вас не может сочувствовать другим идеям? Например, вот ты явно расположена к идеям аболиционистов.
  
  -- Хозяин, если Вы думаете, что Лаура сможет придать Вас из-за каких-то там идей, то...
  
  -- Я полный идиот, - Закончил за Лауру фразу Хозяин. Не дословно, конечно. Предполагалось сильно неправы, но смысл практически тот же. - Разумеется, я так не думаю. Просто у всех нас есть свои предпочтения, склонности и так далее. Остается смириться и жить.
  
  -- Это как с недостатками и вредными привычками? - уточнила Лаура.
  
  -- Точно. Просто не стоит забывать, что мы теперь отвечаем не только за себя, но и за других, а еще и за дело.
  
  -- Сложно, Хозяин.
  
  -- Согласен. Но тут уже ничего не поделаешь.
  
  -- А как тогда Лауре быть с Онашей?
  
  -- Просто. Забудь, точнее, сделай вид что забыла, о легендах, шпионах и всем таком прочем, и воспринимай ее как одну из рабынь. Если Онаша действительно профессионал, то сумеет приспособиться. Ну, а если не справиться, то мы ее подучим.
  
  -- Даже не смотря на то, что она точно работает на аргониан?
  
  -- Аргониане нам не враги. Ну а раз так, то почему бы и не помочь союзнику?
  
  -- Но Хозяин, если аргониане союзники, то зачем же им за нами следить? Ну что тут поделаешь, придется с этим нами смириться. Во всяком случае, до того момента, пока мысли в голове Лауры не проясняться.
  
  -- Потому что это разведка, государственная безопасность, и все такое прочее. Ну и, наконец, все так делают.
  
  -- Даже мы?
  
  -- Разумеется. Просто, пока нам ни сил, ни людей не хватает на подобное. Информация и компромат много полезнее и зачастую опаснее оружия. Да и для окружающих безопаснее. Привыкай. Чтобы выполнить то, что мы задумали, придется забраться довольно высоко по пирамиде власти. Ну а чем выше, тем пристальнее за нами будут следить.
  
  -- Но Хозяин, если за нами будут так внимательно следить, то смогут узнать что Вы не совсем рабовладелец.
  
  -- Ну и что?
  
  -- Как это ну и что??? - сказать что Лаура удивилась, значит ничего не сказать. Даже о головной боли на время забыла.
  
  -- Ну узнают. Ничего такого страшного не произойдет. Ты знаешь, я подозреваю что Гильдия обо всем этом и так догадывается.
  
  -- Так что же...
  
  -- Ничего. Просто у них будет немного компромата на нас. Найдем что-то на них, и уравновесим ситуацию. Политика.
  
  -- Хозяин, у Лауры все это в голове не укладывается. И вообще...
  
   Тут Лауре пришлось прерваться на пару мгновений, уверяя желудок, что выплевывать все недавно съеденное это ОЧЕНЬ плохо.
  
  -- Хозяин, Вы бы все-таки поговорили с Онашей, - продолжила Лаура, одержав очередную, тяжелую и в полной мере заслуженную победу над желудком. - Лаура всегда была рабыней. Откуда ей знать о тонкостях общения между свободными людьми? А вот Вы совсем другое дело. Да и Онаше будет легче говорить именно с Вами.
  
  -- Хорошо, так и сделаю, причем в самое ближайшее время. Ну а ты молодец, отличная работа.
  
  -- Спасибо Хозяин. Ну а теперь, когда Лаура рассказала обо всех Ваших рабынях, можно поговорить...
  
  -- Не обо всех, - возразил Хозяин.
  
  -- Лаура о ком-то забыла, Хозяин?
  
  -- Верно, о ком-то. А точнее, о некой аргонианке по имени Лаура.
  
  -- А что тут говорить, Лаура счастлива и...
  
  -- И что, нет никаких вопросов и пожеланий? По-моему так не бывает. Так что расскажи мне, чего хотелось бы тебе самой.
  
   Что бы хотелось? Ну, например чтобы... Только вот нельзя же вот так, напрямую. Хотя, а почему, в общем-то, нельзя?
  
  -- Хозяин, Лаура обязательно ответит на Ваш вопрос, но может ли рабыня сама задать вопрос Хозяину?
  
  -- Конечно может. Я внимательнейшим образом слушаю.
  
  -- Ага, попался! - подумала Лаура, ну а в слух спросила. - Хозяин, а что нужно Вам?
  
  -- Мне?!?
  
  -- Ну да, именно Вам. Пока речь шла только о том как изменить обстановку в школе, да и Ваше поведение, чтобы рабыням тут жилось более комфортно. Только вот Хозяин, это неправильный подход. Скорее уж нужно узнать, как стоит измениться рабыням, чтобы лучше соответствовать Вашим запросам и пожеланиям.
  
  -- Мне... Знаешь Лаура, над этим стоит подумать.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. Ну а пока, Лаура должна сказать вот что еще, Вы можете считать ее агентом, или кем еще там будет Вам угодно, но в первую очередь Лаура - рабыня, и поэтому сделает все, что будет Вам угодно. Желаете, чтобы она стала агентом или политиком? Значит так и будет. Только вот Хозяин, Лаура предпочла бы остаться самой обычной рабыней.
  
  -- Я бы тоже хотел остаться самым простым человеком, но уже поздно, - заметил Хозяин. - Мы уже зашли слишком далеко, чтобы можно было просто передумать и повернуть назад.
  
  -- Лаура это отлично понимает, Хозяин.
  
  -- Ну а раз так, то чего же все-таки хотелось бы Лауре?
  
  -- Хотелось... - Ну, как бы это выразить, чтобы и не обидно вышло и доходчиво. Эх, тройняшки, тройняшки! Как же Вы не вовремя с тем дурацким горшком! Сейчас Лауре как никогда нужна способность ясно мыслить, а тут... - Лауре хотелось бы, чтобы Хозяин больше времени проводил дома, вместе с Лаурой. Хотелось бы не знать всех этих тонкостей со шпионами и заговорами. Хотелось... Ну, проще сказать, жить долго и счастливо.
  
  -- Этого всем хочется.
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяин. Всем. Ну и Лауре в том числе. Ну а пока, возможно, Хозяину стоит поговорить с Нирой и Онашей?
  
  -- Стоит, - согласился Хозяин, - но не сегодня. Поздно туже. Поговорю завтра, а пока...
  
   Именно в этот момент Лаура и попробовала встать, чтобы проводить Хозяина... Ну, куда он там собрался. Но тут земля как-то довольно быстро поплыла в сторону. Желудок напомнил о себе и... Следующее что помнит Лаура, она сидит на полу, привалившись спиной к ножке стола. На полу то, что она успела съесть. Во рту поганее некуда. Голова раскалывается. Ну а напротив Лауры устроился Хозяин, который зачем-то пристально рассматривает глаз Хул, а в руках у него... Нет, Лаура этого не хочет! И так плохо, а если еще... Вот не будет Лаура рот открывать и все!
  
   Ну а потом, конечно и разумеется, наплевательски наплевав на все возражения Лауры, Хозяин все-таки влил мне... ей... (А какая в общем-то разница?!!) лекарство в рот. Гадость еще та, но тут уж ничего не поделаешь. Пришлось глотать. А еще немного потом... Нет, не так. Ну, а спустя еще немного времени Хозяин, поднял Лауру с пола, где она, в общем-то, неплохо устроилась, и отнес на столь любимую Лаурой кипу шкур. Можете говорить и думать что угодно, но на полу спать намного удобнее и безопаснее. Да и шкуры куда как удобнее всяких там одеял. Лаура уже засыпала когда мне... ей... или все-таки... Совсем запуталась! Так вот, Лаура уже засыпала, когда ей вот что пришло в голову.
  
  -- Вы знаете, Хозяин, а ведь до Лауры только сейчас дошло, зачем Хул нужны все эти ошейники, цепи, и все такое прочее, - заметила Лаура, натянув одну из шкур на голову. Ну, чтобы наружу торчал только кончик носа.
  
  -- Дошло? Но ведь там все просто. Хул сама неоднократно все объясняла. Если честно, я уже начал немного уставать от многократного повторения одного и того же.
  
  -- Хозяин, этого категорически нельзя говорить, но Вы неправы.
  
  -- Неправ?
  
  -- Абсолютно и окончательно, - уверила Хозяина Лаура.
  
   Тут дело не в Хозяине, или Сирусе, как называет его Хул. Нет, все дело в самой Хул, и не в ком больше. Разумеется, Хозяину не стоит забывать что он не только хозяин, но еще и Сирус, но и Хул полезно помнить что она еще и рабыня. А то ведь с нашим-то хозяином об этом и забыть недолго. Хул может сколь угодно долго отрицать это, но она аргонианка, причем до самых кончиков когтей, а Хозяин, несмотря на все его поступки, нет. Вот и получается, что Хул может быть уверена в том, что для нее найдется место подле Хозяина только в одном случае, если она так и останется его рабыней. Как говорится, пусть у него и может быть только одна жена, но и наложниц никто не отменял. Вот так-то. Все просто и прозрачно. Но пусть Лауру проклянут все известные и забытые боги, если она хоть словом обмолвится об этом Хозяину. Незачем ему об этом знать! Ну, а особенно о той части, где речь не идет о наложницах. Кстати, может и Лауре добавить к своему наряду пару цепочек?
  
   Ну а дальше Лаура уже ни о чем уже не думала, поскольку уснула. Ну а снилось ей... Впрочем, это не Ваше дело что снилось Лауре, так что обойдетесь. Вот!
  

***

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"