Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 45

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот еще одно, небольшое продолжение. Как и обещал, части теперь будут появляться почаще, но более короткие. Если получится, понятное дело. Пока что еще немного событий глазами Лауры. Для желающих активных действий, то подождите немного, и все будет.


  

***

  
   Следующий день начался довольно поздно. Хозяин проснулся только ближе к обеду, точнее так утверждает он сам, поскольку Лаура проснулась еще позже. Из-за погоды, наверное. Ну, или еще из-за какой причины. Во всяком случае, желудок Лауры придерживается именно такого мнения. Конечно и разумеется это неправильно, но может же Лаура хоть раз проснуться после Хозяина? А когда еще выяснилось что завтрак уже принесли, и можно поесть не вставая... Ну и что с того что завтрак остыл! Мелочи. Лаура была совсем не против продолжить приятное времяпровождение, но Хозяину как всегда не терпится и пришлось вставать. Что уж тут поделаешь, жизнь несовершенна.
  
  -- А Сирус, давненько не виделись, - именно таким вот образом поздоровался с Хозяином Рездок.
  
  -- Так Лаура, опять?! - подумала Лаура. - Какой он тебе Рездок? Господин Рездок. Ух, и ляпнешь ты такое однажды вслух! Придется потом самой себе голову оторвать. Ну, раз все одно больше некому.
  
  -- Я так понимаю, Вас ко мне привели поиски персонала для школы, - продолжал тем временем господин Рездок.
  
   Хорошо хоть данмер мысли читать не умеет, а то... Да, а как он узнал зачем мы... Хозяин к нему пришел? Вдруг все-таки умеет? Вот сейчас как... Ан-Дакра правда уверяет что чтение мыслей в принципе невозможно, но, во-первых, она может что-то не знать, а во-вторых, она и соврать может.
  
  -- Верно, - согласился Хозяин, после того как, в свою очередь, поприветствовал собеседника.
  
   Странные жесты приняты у людей. Тут как не посмотри, а никакого особенного смысла Лауре не заметно. Считается, что этот жест показывает доверие к собеседнику и... Так Лаура, не отвлекайся. Опять же все пропустишь.
  
  -- Ну что же, как член Гильдии Вы имеете на это право, - продолжал тем временем господин Рездок. Ну, и судя по тому что пока Лауре все понятно, на этот раз она многого не пропустила. - Могу предложить Вам ознакомиться с рекомендательными письмами нескольких претендентов. Вот они. Прочитайте, и если кто-то заинтересует, то я устрою личную встречу, на которой Вы и обсудите условия контракта.
  
  -- Это хорошо, - согласился Хозяин, забирая целых три свитка. - А еще мне бы хотелось обсудить покупку рабынь пригодных к обучению.
  
   Вот это правильно! Разумеется никакие рабыни нам... Опять нам! Нет, с этим, а особенно с Хул, нужно что-то делать, причем срочно. Так вот, Хозяину всякие там дополнительные рабыни вовсе не нужны. Нам бы... Ууууу! Опять это нам!!! Ну что за напасть такая!?! Хозяину бы тех что есть прокормить. Только вот и не спросить тоже нельзя. Что за школа без рабынь для обучения?
  
  -- Это всегда пожалуйста. У нас всегда имеется из кого выбрать. Хотя, у меня есть предложение получше. В ближайшее время Гильдия планирует совершить пару рейдов на поселения беглых рабов. Можете поучаствовать. Там и выберите, кто понравится.
  
  -- Беглые? А я слышал, что Гильдия решила оставить поселения беглых в покое, - заметил Хозяин. - Во всяком случае, на ближайшие пол года.
  
   В покое? О чем это он??? Если уж Гильдия чем и известна, так это своей крайней нетерпимостью к беглым, а заодно и к аболиционистам, что... А почему он не удивился? Ну, Лаура имеет в виду господина Рездока. Если уж Лаура так удивилась, то представитель Гильдии должен не просто удивиться, но еще и разозлиться. Ну а он... Ничего не понимаю!
  
  -- Верно, - согласился Рез... господин Рездок, еще сильнее удивив Лауру. - Эти лагеря отлично избавляют нас от проблем с беглыми. Все дело в налетчиках, будь они неладны! Уж лучше мы, чем они.
  
   Налетчики? О чем это он??? Ну, и если судить по тому что Хозяин... Нет, это просто нечестно!!! Лаура прекрасно понимает, почему Рездок ничего не сказал, но Хозяин-то мог хоть словом обмолвиться! Куда это годится? Вот обидится Лаура на всех Вас, будите знать! И вообще... Спокойнее Лаура, нужно быть много спокойнее. Разумеется, тебе никто и ничего не сказал. Причем не только потому, что Хозяин вовсе не обязан объяснять причины своих поступков какой-то там рабыне, а просто потому, что кто-то не спросил. С другой стороны, как Лаура могла что-то спросить, если даже не предполагала ничего такого? Да Лаура, ты все еще очень многого не знаешь.
  
  -- Хорошо, - между тем согласился с господином Рездоком Хозяин. - Когда будете собирать группу, то известите меня.
  
  -- Будем иметь Вас в виду. А пока, посмотрите рекомендательные письма. Буду ждать Вашего решения.
  
   Ну а затем, Хозяин пообещал господину Рездоку что сообщит о своем решении в самое ближайшее время, и мы пошли. Куда пошли, зачем пошли? Ничего не понятно! Есть у Хозяина такая вредная привычка. Стоит ему лишь увлечься каким-либо делом сверх обычного, и начинается. Возможно он думает что Лаура телепат и способна сама догадаться, но... Ну вот, опять! И что же такое творится с Лаурой? Раздражительность на пустом месте, перепады настроения. Неужели все из-за приближающейся весны? Маловероятно. Это ведь будет не первая, ну и Лаура надеется, что и не последняя, весна.
  
   Потом, пусть даже резкая смена настроения самое обычное дело весной, но не такая же! Лаура никогда прежде не позволяла себе и крохотной доли от того, что делает сейчас. Да и рано еще. Ну, еще же не весна. Нужно будет поговорить с кем-нибудь по этому поводу. С кем-нибудь хорошо разбирающимся в таких вот проблемах, и не являющимся Хул, или Хозяином. Хозяину лишние переживания не к чему, ну а Хул - это Хул. Впрочем, эта проблема подождет некоторое время, а пока нужно не отстать от Хозяина, что опять слишком разогнался. Ну, тоже обычное дело стоит ему, как следует, задуматься.
  
   Некоторое время Хозяин шел молча, по дороге увлеченно просматривая бумаги, и время от времени фыркая себе под нос. Кстати, Лауре всегда было интересно, как так можно идти и одновременно читать? Кроме Хозяина таким умением обладают только Нира с Гилой и Хул. Ан-Дакра тоже может, но при этом частенько заходит не туда. А вот Хозяин... Интересно, а почему он не падает? Ну, если Лаура не будет под ноги смотреть, то обязательно споткнется, ну а Хозяин идет как ни в чем не бывало.
  
  -- Нет, ты только посмотри! - заметил Хозяин, довольно неожиданно остановившись. Лаура разве что чуть на него не налетела. - Интересно, это он специально, или предполагается что именно такие кандидаты и могут меня заинтересовать?
  
  -- Хозяин?
  
   Ну да, Лаура согласна, что вопрос никак не назовешь сверх разумным, но вот Вы поняли о чем Хозяин только что сказал? Если поняли, то Лаура Вам искренне завидует. Посмотреть на кого или что? Скорее всего, речь идет о бумагах, что Хозяин получил от господина Рездока. Ну, раз уж Хозяин их только что читал. Хотя...
  
  -- А лучше сразу вот на это, - продолжил Хозяин, сунув Лауре в руки один из свитков.
  
   Интересно, и что Лауре с этой бумагой делать? Просто посмотреть? А толку? Ну знает Лаура вот эту букву, и еще вот эту и все. Первая отличает имя Дары от остальных тройняшек, а вторая Далы. Только вот Лаура ужас как сильно сомневается, что в этой бумаге говорится о наших тройняшках.
  
  -- А вот этот еще более "забавная" личность, - Хозяин показал Лауре один из двух оставшихся у него свитков.
  
   Ну, и что на это ответишь? Осталось только промолчать и ждать продолжения.
  
  -- И что ты по этому поводу думаешь? - уточнил Хозяин.
  
  -- Ничего, - абсолютно честно призналась Лаура. - Чтобы думать о чем-то, бывает крайне полезно сначала кое-что узнать. А так, о чем именно Лауре думать?
  
  -- Совсем ничего? Лаура, я прекрасно знаю о твоем твердом решении отстраниться от каких-либо сколь-нибудь важных решений. Рабыне не положено иметь собственного мнения, и все такое прочее. Я все это знаю. Но мне нужно услышать твое мнение по поводу кандидатов. И если честно, то глубочайшим образом наплевать на всякие там обычаи, если они мешают жить.
  
  -- Хозяин, простите Лауру, но тут действительно не самое подходящее место... - начала было Лаура, собираясь намекнуть Хозяину, что подобного вида разговор посреди главной улицы Пелагиада не самая лучшая идея. Только вот разве его так легко остановишь?
  
  -- Ерунда, - отмахнулся Хозяин.
  
   Ну да, что тут странного. Идет по городу Хозяин, и спрашивает совета по поводу ведения дел у рабыни. Причем даже не просто совета, а предлагает принять важное решение. Не находите, что ситуация самая что ни на есть обычная? Вот и Лаура думает, что нет. Однако у Хозяина, как обычно, свое собственное мнение, и вековые правила с обычаями для него пустяки и ерунда. Вот так мы и живем. Весело, не находите?
  
  -- Но Хозяин, разве не лучше бы было...
  
   И тут Хозяин схватил Лауру за руку и, дернув в сторону, чуть не повалил на землю. Мигом позже, мимо головы Лауры просвистело дырявое ведро, ну а следом прозвучало:
  
  -- А теперь пришла твоя смерть!
  
   Если честно, то Лаура немного испугалась. Нет, разумеется не этой угрозы. С каких это пор Лаура начала бояться играющих детей? Нет, Лауру напугала реакция Хозяина. Вот скажите, откуда он знал что дети, увлеченные игрой у ближайшего дома, швырнут в эту сторону ведро? Причем, они ведь точно не в Лауру метили. Ну, это отчетливо видно по настороженно-испуганному их теперешнему поведению. Наверняка они просто увлеклись, и не заметили что рядом кто-то есть. Так вот, объясните Лауре, как и откуда Хозяин узнал, что ведро прилетит именно сюда и именно сейчас? И ладно бы это был единичный случай. Нет, такое повторяется постоянно. Вот именно это и пугает Лауру.
  
  -- Не обращай внимания на местных, и что они там могут подумать, - продолжал тем временем Хозяин, будто ничего и не произошло. - Большинству из них глубочайшим образом наплевать о чем, и где мы с тобой говорим. Разумеется, любопытные личности всегда попадутся, только вот чем больше мы будем таиться, тем больше таких вот любопытных глаз и ушей будет следить за нами. Можешь верить, а можешь не верить, но самое надежное место для тайных встреч вот в таких вот людных местах. Неужели ты думаешь Рездок всегда назначает встречу в таверне только из-за того, что ему нравится посидеть перед камином с кубком местного вина?
  
  -- Лаура не думает...
  
  -- И правильно делает. Поэтому, можешь говорить абсолютно свободно.
  
  -- Лаура бы сказала, но... Хозяин, а как Вы узнали? - поинтересовалась Лаура. Ну а Вы что думали? Любопытно же!
  
  -- Что узнал? - как-то даже немного растерялся Хозяин. - О чем?
  
  -- О том ведре, - уточнила Лаура.
  
  -- Ведре?!? А, ну да. Ничего я не узнавал. Просто увидел, и среагировал.
  
  -- Извините Хозяин, но Лаура все равно ничего не понимает.
  
  -- Ерунда все это, - отмахнулся Хозяин. - Давай лучше обсудим вот этих троих.
  
  -- Но Хозяин, Лаура никак не понимает что... - начала было возражать Лаура, но сообразила что делает, и заткнулась. Это надо же придумать, не только проигнорировать приказ Хозяина, но еще и настаивать на своем. Лаура, Лаура, что же ты творишь?
  
  -- Да ничего там особо объяснять. Я заметил детей, что играли в битву на Красной горе, и понял что лучше будет пригнуться, вот и все.
  
   Простите Хозяин, но все равно ничего непонятно, - абсолютно честно созналась Лаура. Ну, раз уж Хозяин сам заговорил на эту тему, то теперь и Лауре можно. Даже нужно. В обязанности личной рабыни как раз и входит поддерживать разговор, когда это угодно Хозяин. Так что тут все в порядке. Точнее, почти в порядке. - Например, откуда Вы узнали во что играли дети, и как это связано с необходимостью пригнуться?
  
  -- Ну, тут все просто. Обычная наблюдательность. Видишь вон того парня, что постарше всех остальных, и с длинной палкой в руках? Так вот, он главный герой. Ну а вон тот поменьше, играет роль главного злодея. А вон там, видишь нагромождение всякого хлама, это не иначе как сердце Лоргхана. Неревар только что разрубил его мечом. Дальше, по сюжету, полагается сорвать маску с Дагот Ура, и швырнуть ее в лаву. Ну и когда он растеряется... Лаура, ты же наверняка и сама все это не раз видела!
  
  -- А улица, это значит поток лавы?
  
  -- Разумеется. Согласись, что в чем-то похоже. Вот я и заметил, что если мы не посторонимся, то маска Дагот Ура, а точнее сказать вон то ведро, как раз в нас и влетит. Ладно, идем уже, а то мы с тобой всю лаву заняли, а сюда еще главному злодею падать. История должна идти своим чередом.
  
  -- История? Но Хозяин, насколько Лаура знает, на самом деле все было несколько иначе.
  
  -- Несколько, это еще крайне мягко сказано, - хмыкнул Хозяин. - Там не до срывания масок было. Жара от лавы страшная, а тут еще и проклятый всеми богами агрегат двемеров шипит и плюется паром. Тут бы разглядеть хоть что-то. Какие там геройские жесты и речи! Да и просто времени подумать о чем-то таком не было. Знаешь, о чем я на самом деле в тот момент думал? О камне, что завалился в правый сапог, о том, что мелкие ожоги это нестрашно, но когда их много это ничем хорошим не закончится, ну и... о последнем лучше помолчу. А теперь подумай, разве интересно играть в смертельно уставшего и местами ошпаренного человека, что чудом остался в живых? Разумеется нет. Куда интереснее придумать свой вариант, более красивый, ну а потом поверить в него. Вот и результат.
  
  -- Лаура это понимает, Хозяин. Только вот все равно непонятно, когда Вы все это успели заметить? Да и на детей Лаура внимание обратила только после полета ведра. А между прочим, Лаура не была занята разглядыванием бумаг. Да и вообще, как он умудряется все видеть и замечать?
  
  -- И тут тоже ничего сложного. Понимаешь Лаура, при моей работе учишься замечать любые мелочи. А точнее, мелочей просто нет. Так что... Я не думаю обо всем этом, просто вижу и все. Привычка.
  
   Вот именно такие привычки и пугают немного Лауру. Непонятно как, когда и... Впрочем, все это мелочи, и они могут повременить до более подходящего времени. Пока же Лауре следует увести Хозяина из центра города, (пусть Пелагиад и маленький, но все равно город) пока Хозяин не вернулся к идее обсудить с Лаурой предложение господина Рездока. Наверно стоит предложить Хозяину устроиться где-нибудь на природе, благо сегодня без дождя, между прочим, впервые за несколько недель, и перекусить. Хорошая погода, и все такое прочее. Вот...
  
  -- Да, о привычках, - продолжил Хозяин, в полной мере оправдав опасения Лауры. - Ты ведь так и не сказала мне, что думаешь по поводу кандидатов от Рездока.
  
  -- Хозяин, Лаура была бы рада...
  
  -- Ненужно, я же все уже объяснил. Кому какое дело до того, как и о чем я с тобой... - и тут Хозяин замолчал, хлопнул себя по лбу, и только затем продолжил. - Да, опять забыл что у тебя не очень-то хорошо с чтением.
  
  -- Не очень-то хорошо, это удивительно мягко сказано, - подумала Лаура. - Скорее уж совсем никак. Только вот в данном случае это даже хорошо, поскольку...
  
  -- Ничего, сейчас я тебе сам прочитаю, - продолжил Хозяин, не оставив от надежд Лауры что на этом все и закончится и камня на камне. - Вот, слушай.
  
   Заявив все это, Хозяин привалился к стене ближайшего дома и, проигнорировав некоторый, пусть и очень ограниченный интерес окружающих, принялся читать вслух.
  
   "Дилами Годор проявила себя как умелый и требовательный тренер рабов."
  
  -- Опять и снова эти слова. Она. Проявила. - Подумала Лаура. - Не очень-то это хороший признак. Ну, насколько Лаура знает Хозяина.
  
   "Идеальна для тренировки послушности и исполнительности. Неплохо обучает исполнению рабами простых работ по дому, таких как уборка, приготовление еды для рабов, и прочих животных. "
  
  -- Исполнению рабами. Почему бы не сказать более простыми словами? - заметил Хозяин. - Например, обучает работам по дому. А то исполнение домашних работ, да еще и простых.
  
   В ответ Лаура только кивнула. А что еще оставалась делать? Не спорить же с Хозяином из-за такой ерунды?! Думает что его вариант лучше? А почему бы и нет, пусть себе.
  
   "Неплохо работает со всеми расами кроме звероподобных. При работе с аргонианами и хаджитами Дилами проявляет завышенный уровень агрессии, могущий привести к порче товара."
  
  -- Порча товара, - фыркнул себе под нос Хозяин. Видимо и эта фраза ему чем-то не понравилась.
  
   "Во всем прочем во время работы у меня Дилами Годор проявила себя умелым и исполнительным инструктором."
  
  -- Ну и подпись, Райран Дилени, - закончил чтение свитка Хозяин. - Итак Лаура, твое мнение по поводу этой вот Дилами Годор?
  
  -- Хозяин, мнение Лауры ни в коей мере...
  
  -- Лаура!
  
  -- Госпожа Дилами может оказаться полезной для школы, - заметила Лаура. Ну что уж тут поделаешь, если Хозяин так настаивает на необходимости узнать мнение Лауры? - Что же до того, что госпожа не очень-то хорошо относится к аргонианам и хаджитам...
  
  -- То это крайне важно, - перебил Лауру Хозяин. - У нас больше чем достаточно и тех и других. Похоже, Дилами нам не подойдет.
  
  -- А как же работы по дому? Хозяин, большинство Ваших рабынь очень многое не умеют делать. Ну, а если еще послушать Ниру...
  
  -- Тогда тем более, ну ее эту Дилами к даэдрам, - заметил Хозяин, засунув прочитанный свиток за ремень. Как раз около рукояти одного из кинжалов. Тоже что свиток помялся... Хорошо хоть на пол не кинул. Видели бы Вы, что еще совсем недавно творилось у Хозяина дома! Действительно, зачем выкидывать мусор, если его можно затолкать ногой под кровать? Тут что не говори, а влияние Лауры уже чувствуется. Пусть все еще удивительно далеко до идеала, но все же. - У нас уже есть Нира. Вот пускай она и занимается обучением всем этим простым домашним делам. Уборка там и... Что там еще? В общем, всему что нужно. Тут ты куда лучше меня разбираешься.
  
  -- Кто бы спорил, - решила Лаура, но вслух так ничего такого и не сказала.
  
  -- Кроме того, - продолжал тем временем Хозяин, - у Ниры нет никаких проблем с аргонианами, да и с тройняшками она неплохо уживается. Ну а раз так, то Дилами долой.
  
  -- Как скажите, Хозяин.
  
  -- Разумеется, если у тебя нет строго противоположного мнения.
  
  -- Лаура полностью согласна с Вами, Хозяин, - ответила Лаура, мысленно вздохнув по поводу мнения, да еще и строго противоположного.
  
  -- Тогда продолжим. Слушай дальше.
  
   "Тегар является неплохим инструктором танцев для домашних рабов. Отлично знает свое дело, и вполне способен добиться от рабов неплохих успехов."
  
  -- Начинается совсем неплохо, - пояснил Хозяин, - но вот дальше и идет самое веселое.
  
   "К недостаткам Тегара следует отнести повышенное внимание к самкам своего вида, что, в общем-то, характерно для хаджитов, но может вызвать проблемы при работе с некоторыми рабынями. Еще одним недостатком Тегара является угроза возникновения конфликтных ситуаций с прочим персоналом мужского пола, и опять по поводу рабынь."
  
  -- Ну, и как тебе это нравится? - уточнил Хозяин.
  
  -- А что тут такого страшного, Хозяин? - в свою очередь уточнила Лаура. Предварительно оглядевшись по сторонам, понятное дело, и убедившись что никто не прислушивается к разговору. В чем-то Хозяин прав, кто бы спорил, он действительно может делать что угодно и когда угодно. Только вот беда, на рабынь такая вольность не распространяется.
  
  -- Лаура, у нас более чем достаточно хаджиток. Одни тройняшки чего стоят! Ну а еще же не стоит забывать и о Абине. Зачем нам проблемы?
  
  -- Простите Хозяин, но в той бумаге не сказано что обязательно будут проблемы. Только - возможно. Да и нет у нас никакого персонала мужского пола, с кем бы э... Как там его?
  
  -- Тегар.
  
  -- Так вот, Хозяин, не с кем Тергару конфликтовать. Да и если честно сказать, то и не из-за кого.
  
  -- А что мы будем через полгода делать с тройняшками? Да что там полгода, у нас же весна на подходе, ну а вместе с ней придут и неприятности со всеми остальными хаджитками.
  
  -- Неприятности? Откуда? Они же... - тут Лаура прервалась, поняв что несколько увлеклась, забыв о необходимости немного прочистить мозги Хозяину, по поводу неких фантазий в адрес Лауры. - Хозяин, - продолжила Лаура уже другим тоном, - все остальные хаджитки что есть у Вас (Вот так! Именно у него, а не у кого-то еще.) взрослые. Какие могут быть неприятности? Поверьте Хозяин, Абина вполне разумна и осторожна. Весна, разуметься, на нее повлияет, но не так уж чтобы катастрофически.
  
  -- Ты уверена?
  
  -- Разуметься, Хозяин. Ну сами подумайте, если бы было иначе, тут бы куда не посмотри, всюду бы было не протолкнуться из-за хаджитов.
  
  -- Ну хорошо, тогда слушай дальше.
  
   "В остальном, Тегар проявил себя совсем неплохо, и доказал свою эффективность."
  
  -- Ну и подпись, - Лемесса Рилейн, - закончил читать Хозяин. - Итак, твое мнение?
  
  -- Хозяин, Лаура не думает, что...
  
  -- Очень зря, что не думает. Лаура ты мне просто, без всяких там фокусов скажи, нужен нам этот Тегар или нет.
  
  -- Разумеется если Хозяин не против...
  
  -- То есть твой ответ да, - перевел для себя слова Лауры Хозяин. - Оно конечно полезно, но... Ладно, попробую договориться. Если занять тройняшек чем полезным, то всем спокойнее будет. Хорошо, с этим разобрались. И остался последний претендент, самый из себя интересный. Вот, слушай:
  
   "Соркар идеально подходит для обработки только что захваченных рабов. Может, в кратчайшее время, превратить абсолютно никудышное существо, в идеального раба. Кроме того, идеально подходит для тренировки в рабах поступков требующих автоматической реакции на жест хозяина."
  
  -- Видишь, какой полезный тип? Просто находка. И из никудышных существ идеальных делает. Да еще и с реакциями на жест хозяина.
  
  -- Нет, Хозяин может думать что угодно, но ничего странного в этих навыках нет. Таких как этот Соркар везде полно. Ну, кроме как у нас... Тьфу ты, заразилась! У Хозяина.
  
   "Отлично поддерживает порядок в школе. Неплохо работает с рабами всех рас. Некоторая повышенная жесткость наблюдается только при работе Соркара с самцами расы норд, но и в этом случае, особых проблем не возникает. К некоторым недостаткам стоит отнести повышенный уровень агрессии. К счастью Соркар абсолютно лоялен к своему нанимателю, поэтому этот недостаток, как правило, не создает проблем."
  
  -- То есть мне самому ничего не грозит. Вот счастье-то!
  
  -- Хозяин, такой как Соркар может быть полезен...
  
  -- Не может, - отрезал Хозяин. - Не нужно нам ничего такого. Что же до порядка в школе, то пока ты с этим делом отлично справляешься.
  
  -- Но Хозяин...
  
  -- А когда тебя нет, то имеется Нира, Хул, ну и так далее.
  
  -- Хозяин, Лаура не совсем об этом. Просто, что Лаура, что Нира с Хул, рабыни и... - и тут Лаура сообразила, что только что сказала. Это что же получается, для того чтобы исключить возможные проблемы, нужно всего-навсего снять с руки Лауры наручень? Ну уж нет, никогда такого Лаура не скажет! Не дождетесь!!! Может Хозяин пока ничего не заметил?
  
  -- Глупости, - отмахнулся Хозяин. - Обойдемся без этого Соркара.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин, - согласилась Лаура. Конечно, можно было бы попробовать настоять на своем, но, во-первых, не очень-то и хочется, ну а, во-вторых, не нужно провоцировать Хозяина на всякие там ненужные Лауре мысли.
  
  -- Вот и хорошо. Тогда, с этим разобрались. Пошли, перекусим. Все одно давно пора, ну и должны же мы, для солидности, некоторое время подумать, а потом переговорим с Рездоком и пойдем дальше.
  
  -- Ну, относительно дальше, можно и не очень-то там спешить, - решила Лаура. - Впрочем, о не спешить, Лаура и сама позаботится.
  
   Да, мечты, мечты! Разумеется, пообедать получилось. И место неплохое, и Хозяин не стал настаивать, чтобы Лаура ела с ним за одним столом. Даже, можно было не ждать пока поест Хозяин, поскольку он сразу же заказал еду и на Лауру. Вроде бы живи и радуйся, но... Всегда и всюду это но. Вот объясните, почему хотя бы изредка, да еще и не дома, не поесть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусной еды? Опять вареное мясо! Ну а вдобавок к нему - батат. Вам случалось пробовать что-то хуже батата? Да, да, Лаура слышала, что многие любят батат, и считают его одним из основных и полезных продуктов, но как его не назови, вкуснее батат не станет.
  
   Похоже отношение Лауры к принесенной еде оказалось настолько понятным, что это заметил не только Хозяин, но и рабыня хаджитка, подававшая еду. Ну а затем Хозяин поступил с присущей ему непосредственностью. На всю таверну заявил: "Можешь морщить нос сколько угодно, но жареного мяса не будет. Что же до батата, то он также необходим. Зима на исходе, и тебе просто необходимы витамины. Так что ешь." Пришлось есть. Даже от хаджитки Лаура сочувствия не дождалась. Скорее, строго наоборот.
  
   Судя по выражению ее лица, а в этом смысле хаджиты предельно выразительны, она искренне считает, что у Лауры не все дома. Ну и если бы ей перепало не то что мясо, будь оно хоть трижды вареное, но и просто батат, то уж она-то точно не стала бы привередничать. Впрочем, она права. Эх, сказали бы Лауре несчастные пол года назад, что она будет крайне недовольна, получить на обед кусок хорошего мяса... Да, к хорошему быстро привыкаешь.
  
   Да, вот еще вопрос, если батат такой весь из себя полезный, что же Хозяин сам его не ест? Правда, вкусы у Хозяина предельно странные. Например, он зачем-то пьет отвар из сушеных листьев, или и вовсе заказывает из империи странные желтые плоды. Лаура однажды попробовала... Жуткая гадость! Да что там говорить, их даже тройняшки есть не стали, а эти готовы слопать все, что помещается им в рот!
  
   Ну ладно, оставим привычки Хозяина в покое, и вернемся к дальнейшим событиям. Вы ведь не думаете, что у Лауры получилось надолго удержать его в таверне? Хозяин он и есть Хозяин. Ну, не сидится ему на одном месте! Да и не очень-то многого добьешься, когда вокруг столько посторонних глаз. Лаура разумеется старалась как могла, но...
  
  -- Ну и как, приняли решение? - поинтересовался Рездок, заметив Хозяина. - Кто-нибудь из претендентов Вам подойдет?
  
  -- Вы правы, - согласился Хозяин. - Можно попробовать поговорить с Тегаром.
  
  -- Только танцор? Он, конечно, будет полезен, но кроме него кто будет заниматься обучением правильным выполнением повседневных работ по дому, да и за порядком нужно присмотреть. Ну и, наконец, необходимо чтобы кто-то мог, предельно доходчиво, объяснить основные правила. Да и многое прочее.
  
  -- Со всем этим у меня проблем нет. По правилам, у меня специалист Каль-Мей. За порядком, следят Лаура с Хул. Ну, а для обучения повседневным работам - Эсериалил.
  
  -- Это все, конечно, неплохо, но все же кто-то должен заняться тренировкой послушности. Взяли бы Соркара, он, конечно, не ангел, но вполне способен справится с этой ролью.
  
  -- Безоговорочная послушность? - предельно скептическим тоном, уточнил Хозяин. - Нет, спасибо! Не хочу такого счастья. Хватит с меня и Улии.
  
  -- Но как же. Рабыня должна беспрекословно и безукоризненно выполнять любой приказ хозяина. Как же без этого? Кому нужна такая собственность!
  
  -- Ну, Лаура знает одного такого несознательного, - подумала Лаура. - Да и от безоговорочной послушности не всегда только польза. Для личной рабыни скорее наоборот. Скучно когда все слишком легко достается. Уж этому-то Лауру хорошо научили. Разуметься это не значит, что нужно спорить с хозяином. Нет, просто некий легкий налет... Сложно это словами выразить. Вот у Хозяина, или у Хул, может быть и получилось, ну а Лаура-то знать знает, а вот как сказать...
  
  -- Беспрекословная послушность не всегда полезна, - возразил господину Рездоку Хозяин, сам того не зная подтвердив мысли Лауры. Или скорее наоборот, это Лаура начала думать как он? Да, теперь уже и не разберешь. - Что же до обычной послушности, то ее можно добиться и иным способом.
  
  -- Ну да, наслышан, - согласился господин Рездок. - Только вот сомневаюсь, что Ваш способ сработает в любом случае.
  
  -- Возможно, - в свою очередь согласился Хозяин. - Но в любом случае я постараюсь подобрать менее конфликтного тренера, чем Соркар.
  
  -- Ну что же, возможно Вы и правы. Я направлю Тегара в Вашу школу, может и договоритесь. Или... Да, куда Вы отправитесь дальше? Возможно, Тегару будет легче встретиться с Вами там.
  
  -- Начну с Сурана. Для начала, зайду в Дом земных наслаждений Дезель, а потом настанет время Суранского рынка рабов.
  
  -- Суран? - подумала Лаура. - Это что же, сегодня уже домой?!? Да ни за что!!!
  
  -- Ну а затем, на очереди, рынки рабов в Тель Арун и Молаг Мар, - продолжал тем временем Хозяин, похоже даже не предполагая о мыслях Лауры. Впрочем, как и всегда. Как говорится, начну с самого крупного, ну и так далее.
  
  -- Простите Хозяин, но Лаура не думает, что так будет лучше, - вслух, заметила Лаура. Ну, прежде чем сообразила, что этого ну никак нельзя было делать. Во всяком случае здесь и сейчас.
  
  -- И почему? - прозвучало в ответ.
  
   Ну что тут сделаешь? Если уж начала... Да, теперь уже молчать поздно. Да и потом, Лауре задали вопрос, и не ответить будет также неправильно, если не хуже, чем вмешаться в разговор свободных. Ну, как раз то, что Лаура уже только что сделала.
  
  -- Хозяин, рынок рабов в Суране потому так и называется, что расположен в Суране, а это как раз около дома, - продолжила Лаура, по-прежнему, старательно разглядывая пол у себя под ногами. Хотя бы это должно быть так, как положено. - Так разве не разумнее будет не начать, а закончить ближайшим к дому рынком?
  
  -- А она права, - прозвучало в ответ, и вот тут-то Лауре и стало по-настоящему страшно. Даже во рту пересохло так, что и слова не вымолвить. Спрашиваете почему? Ну, хотя бы потому что с Лаурой говорит не Хозяин. - Да, теперь я вижу, что Ваш подход оправдывает себя.
  
  -- Все верно, - согласился Хозяин. - Именно в этом и заключается польза от неабсолютной послушности, и некоторой вольности в соблюдении правил и обычаев. Все знать невозможно, и бывает крайне полезно послушать чье-то еще мнение.
  
  -- Но ведь это всего-навсего рабыня.
  
  -- Абсолютно верно, но это вовсе не значит что Лаура глупее меня. Ну, а как показывает последний случай, она может быть и умнее, и практичнее.
  
  -- Возможно, все возможно, - согласился господин Рездок. - Нужно будет повнимательнее присмотреться к Вашим экспериментам. Разумеется, у Вас не без перегибов, но похоже во всем этом есть здравая идея.
  
  -- Ну, не рискуя, ничего и не добьешься, - пожал плечами Хозяин.
  
  -- Вы знаете Сирус, временами я завидую Вам, людям, - заметил господин Рездок. - Сомневаюсь, что у меня бы хватило воображения и смелости на подобный эксперимент. Однако это вовсе не помешает мне пожелать Вам удачи.
  
   Затем Хозяин распрощался с господином Рездоком, и не спеша направился в сторону выхода из города. Некоторое время Лаура молча шла следом. Ну, как и положено прилежной и послушной рабыне. Под ногами, в многочисленных лужах, хлюпала вода, ну а сверху опять начало капать. Да еще и эта грязь... Впрочем, все это ерунда. Вот что Лауру на самом деле волнует так это... Нет все, сколько же можно терпеть?! Наверняка ведь никого вокруг нет, так зачем же так над собой издеваться?
  
  -- Хозяин, Вы специально вынудили Лауру все это сделать?
  
  -- Ну да, - согласился Хозяин, самым обычным тоном. Такое ощущение, что он даже немного удивлен, что Лаура до сих пор этого не сказала.
  
  -- Но зачем, Хозяин?
  
  -- Все просто. Нужно было показать Рездоку, чем обусловлены все вносимые мною нововведения. Не истину, понятное дело, а то, во что он готов поверить. Легенда.
  
  -- То есть Вы специально заговорили о Суране, зная что Лаура не сможет не вмешаться?
  
  -- И это правда.
  
  -- Хозяин, Вы так хорошо знаете Лауру?
  
  -- Так же, как и ты меня. - Хозяин остановился, и внимательно посмотрел на Лауру. - Будь иначе, этого разговора бы и не было.
  
  -- Ну...
  
  -- Вот видишь, - согласился Хозяин, и прежде чем Лаура успела что-то сказать, как окрестности Пелагиада исчезли, и практически тут же в лицо Лауре ударил поток пыли. Ну вот, то вод, то пыль. Неужели на этом поганом острове нет ни крохотного кусочка с хорошей погодой? Ну, или Лауре просто так везет?
  

***

  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"