Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, завершающая часть главы от лица Лауры, в которой Сирус все-таки умудрился отыскать очередное развлечение, ну а бедной Лауре опять все дела в гордом одиночестве... Ну, похоже все именно так и обстоит, но вот только с точки зрения Лауры.


***

  
   Тьфу ты, ну и гадость! А Лаура еще думала что хуже непрерывного и муторного дождя ничего и быть не может. Так вот, только что выяснилось, очень даже может. Например, гнусная пыль, везде и всюду. Причем когда Лаура говорит везде, она именно это и имеет в виду. Глаза слезятся, вкус пыли во рту, кожа чешется так что... Поганая пыль проникла всюду, даже под чешуйки. А уж сколько этой гадости проглотила Лаура, даже и вспоминать не хочется. Да ладно бы еще это была обычная пыль. Нет, Красная гора в очередной раз напоминает что ее название не пустая игра слов, ну а пыль - не всегда просто пыль. Гааадость!
  
  -- Ну вот, теперь пройдем через вот эту дверь, и мы практически на месте, - заметил Хозяин, остановившись перед очередной дверью.
  
  -- Хозяин, а может быть Вам сначала посмотреть тех рабов, что предлагают тут? - предложила Лаура.
  
   Да, да, все верно. Лаура прекрасно понимает, что Хозяин собирается встретиться с кем-то определенным, а не просто посмотреть рабов, но там же опять пыль! Пусть этот коридор и не назовешь верхом удобства, зачем Телвани строят такие неудобные дома и туннели?) но зато тут нет ветра и пыли. Гора, под которой и проложен этот туннель, быть может и небольшая, но зато отлично защищает от ветра и пыли. Ну а раз так, то почему бы не переждать непогоду тут?
  
  -- Я бы посмотрел, - согласился Хозяин, - но ты же знаешь, мы сюда не за этим пришли. Да и хозяев всех этих рабов тут нет. Все наверху.
  
  -- Лаура понимает, но...
  
  -- Тебе не хочется выходить на улицу в такую погоду. Прекрасно тебя понимаю. Мне тоже. Но нужно. Впрочем, ты можешь подождать и тут. Заодно, рабов посмотришь, ну а я...
  
  -- Простите Хозяин, но лучше уж Лаура и дальше будет Вас сопровождать.
  
  -- Ну, как хочешь. Просто помни, тебе вовсе не обязательно туда идти.
  
  -- Лаура это прекрасно понимает, но ее место возле Хозяина.
  
   В ответ на все сказанное Хозяин пожал плечами, по всей видимости досадуя на вечную женскую непостоянность, и шагнул за дверь. Тоже удивились? Это Вы зря. Не бывает никакой непостоянности, ну и разумеется Лаура не меняет свое мнение каждые несколько мгновений, пусть даже это именно так и выглядит со стороны. Вот скажите, в каком таком законе мироздания написано, что Лаура просто обязана объяснять почему и что делает? Кому как, а Лауре такие правила не попадались.
  
   Впрочем, можно и объяснить. Если уж чем Хозяин и знаменит, так это своей способностью находить приключения на пустом месте. А когда это у него лучше всего получается? Разумеется, в тот момент когда он один. Значит, если Лаура будет поблизости то, скорее всего, ничего и не случится. Видите как все просто? И никаких смен настроений, как некоторые думают. Все продумано и логично.
  
   Вы все еще сомневаетесь? Ну хорошо, есть еще один довод, не менее важный, это ведь рынок рабов, причем один из лучших. Ну а если еще вспомнить что Хозяин, пусть хотя бы и только для легенды, собирался посмотреть рабынь... Дальше и сами догадаетесь. Как попадется ему какая альтмерша, с более покладистым характером чем у Эсериалил, и вот тогда-то и начнутся настоящие проблемы. Нет уж, лучше Лаура будет где поблизости. Ну а ветер... Уххх! Ну что с ним поделаешь?! С ветром, понятное дело, а вовсе не с тем на кого Вы могли случайно подумать. Вот Лаура ни о чем таком точно не думает.
  
   Стоило только шагнуть в дверной проем, Лаура даже из коридора выйти не успела, как чуть было не проглотила добрую горсть пепла смешанного с песком и пылью. Глаза опять заслезились, и со страшной силой захотелось вернуться в укрытие. Пришлось напомнить себе что все эти хочу не хочу для рабов непозволительная роскошь, и шагнуть следом за Хозяином.
  
   Хорошо хоть по эту сторону горы оказалось не так "весело" как со стороны входа. Разумеется, ветер дует и тут, и Лаура все одно бы не отказалась провести пару другую часов, пока ветер не стихнет, в более приятной обстановке, но так хотя бы терпимо. Лаура собиралась было еще немного себя пожалеть, но тут реальность сама обратила на себя внимание, и для всего постороннего не осталось времени.
  
   Вот, Вам случалось бывать на рынке рабов? Так вот, то что Вы видели даже отдаленно не напоминает рынок в Тель Аруне. Разумеется, он не самый большой, тут Хозяин прав, рынок в Суране куда как крупнее, но такого Лаура еще никогда не видела. Правда, Лаура видела не так уж много рынков, чем Лаура, к слову говоря, искренне гордится, но тут творится что-то.
  
   Такое ощущение, что тут торгуются все и везде. Даже склон горы и тот заняли. Вдоль горы, практически без разрыва, тянется ряд клеток, заполненных рабами. Ну а уж про всевозможные загоны и все такое прочее Лаура лучше помолчит. Да, этот рынок может и не самый крупный по размеру, но похоже самый оживленный. Оно в принципе и понятно, Телвани являются наиболее консервативным из всех великих домов, и даже слышать не желают о том, чтобы отказаться от рабов. Ну а где выше спрос, там и торговцев больше.
  
   Одно плохо, по сторонам тут долго не поглазеешь. Хозяин привычно вломился прямо в шумящую и галдящую толпу, пробираясь куда-то в одно ему известное место. Пришлось забыть обо всем и догонять. Не то что Лаура испугалось потеряться. Поверьте, рабыне потеряться на рынке рабов абсолютно невозможно. Желающих помочь с поисками более чем достаточно. Разумеется, если о помощи попросит Хозяин, а не Лаура. Просто это ведь Хозяину можно толкаться и говорить все что думаешь о тех кто мешает ему пройти, а Лауре ничего такого не положено. А еще... Ну, а о еще Лаура уже говорила.
  
   Как очень быстро выяснилось, Хозяину понадобилась ничем не примечательная данмерша среднего возраста. Чем она от всех остальных отличается, и зачем было столько толкаться, чтобы добраться именно сюда, Лаура так и не поняла. А между прочим, сапогов на Лауре нет, и если кто-то наступает на ногу... Так Лаура, только не скажи что-то такое вслух, а то ведь с Хозяина станется и он опять поймет все буквально. Придется потом опять мучиться. Да и вообще, тут лучше помалкивать. Ну, чтобы неприятностей не было.
  
  -- Кого я вижу, - оживилась данмерша, явно узнав Хозяина. Если честно, то временами Лауре даже начинает казаться, что Хозяин знаком со всеми женщинами провинции. - Я слышала, что у Вас все отлично получилось.
  
  -- Даже лучше чем планировалось, - согласился Хозяин, изобразив что-то вроде приветственного поклона.
  
   Причем именно изобразил, иначе не скажешь. И вот объясните Лауре, как это ему удается? Отнесись кто другой так пренебрежительно к соблюдению правил приличия, это выглядело бы оскорбительно, ну а тут... И ладно бы у Хозяина была какая особенная внешность, или еще что. Нет же.
  
   Хабаси уверяет, что все дело в известности и притягательной силе несметного богатства, что, согласно местным легендам, накопил Дагот Ур. Да, хотелось бы Лауре чтобы все было именно так, но... Да и потом, разве можно верить Хабаси?! Она ведь и Вэйна находит вполне привлекательным, несмотря на то, что тот во всеуслышание обещал при первой же возможности сделать из ее шкуры коврик.
  
  -- А кто бы сомневался, - расплылась в довольной улыбке данмерша. - Савиль Имайн барахло не предлагает, только самый лучший товар. К слову, у меня и сейчас есть для Вас кое-что. Помните, как Вы даже не наделись кое-кого найти? Так вот, а я смогла.
  
   Ну вот, опять? О чем они прямо сейчас говорят? Как же хочется расспросить, уточнить, но лучше помолчать. Насколько Лаура знает, Хозяин и сам все расскажет, нужно только внимательно слушать. Ну и, наконец, кто мешает Лауре расспросить Хозяина более подробно в намного более располагающей обстановке. Ну, а то кто-то очень быстро засыпает.
  
  -- Вы нашли настоящую, знатную Телвани, которая не отказалась бы выйти за ашхана? - искренне удивился Хозяин.
  
  -- Абсолютно верно.
  
  -- И как Вам это удалось, если конечно не секрет? Это, правда, уже не актуально, но все же хотелось бы знать, как?
  
  -- Просто до безобразия. Я ее купила.
  
  -- Вы купили дочь одного из советников Телвани? Настоящую, чистокровную Телвани?!! И никаких подделок, как в прошлый раз?
  
   Интересно, и зачем это Хозяину могла понадобиться дочь одного из советников Телвани, пусть даже и поддельная? Да, все-таки Хозяин много что Лауре не рассказал. Наверняка, тоже посчитал мелочью, или... Нет уж, пусть лучше будет мелочь.
  
  -- На этот раз все абсолютно по-настоящему, - уверила Хозяина Савиль Имайн. - После недавних событий, произошли существенные перестановки в доме Телвани. Впрочем, о чем я говорю, уж Вы-то все это лучше меня знаете. Помните Готрена? Он, как известно, неожиданно скончался. Образовалась ниша во власти, а власть, как известно, не терпит пустоты. Вот его место и заняли другие, не без драки конечно. А лес рубят, щепки летят. Ну а одна такая щепка и досталась мне.
  
  -- Не вериться что-то, - возразил Хозяин. - Не может быть, чтобы Готрен не позаботился о семье, и ближайших родственниках. Он все-таки был магом, пусть и не совсем нормальным, но очень осторожным магом. Иначе как бы он удержался на вершине власти дома Телвани? Как Готрен мог не предусмотреть всевозможные случаи, ну а особенно то, что может неожиданно умереть? Он же Телвани, а для них - это обычный путь к вершине.
  
  -- А он и предусмотрел. С законными детьми Готрена все в полном порядке. Мало того, у них осталось почти все, чем владел Готрен. Дома, рабы. Все, кроме положения в доме и власти. Только вот так повезло лишь законным. Даже у магов бывают приключения на стороне. Ну, а кому нужны последствия таких переключений? Особенно, если ты на вершине власти, и эти последствия могут угрожать твоему положению? К сожалению, самая обычная история. Мать Бирамы была молодым магом, работающей на Готрена. Ну а дальше и сами понимаете. Ей бы отойти в сторону, взять то что предложили и уйти, но она захотела большего.
  
  -- Ну что же, для Телвани и это обычно.
  
  -- Понятное дело, что допустить огласки Готрен не мог. Вот ее и убрали. Списали на ошибку молодого мага при проведении опасного эксперимента. Ну, а Готрену сказали, что проблемы больше нет, вот он и успокоился. А вот чего он не знал, так это о том, что ребенок остался в живых. Не в обычаях Телвани выкидывать такой козырь. Разумеется, Готрен ничего не должен был знать, до необходимого момента, конечно. Так что, ребенка надо было скрыть, спрятать, да так чтобы даже могущественный маг не мог ее отыскать.
  
  -- А кто будет искать дочь могущественного мага среди рабов? - продолжала рассказывать Савиль Имайн. - Никто. Вот ее так и спрятали. Кому интересна кухонная рабыня? Как видите, они оказались правы. Никто и не догадался, до самой смерти Готрена. После его смерти эта тайна потеряла всякий смысл, и его незаконная дочь превратилась из козыря в тайной игре, в обычную диковинку. Редкий товар и не более того. Ну а когда обо всем этом узнала я, то просто купила ее. Вот и все.
  
  -- Да, жизнь странная штука, - согласился Хозяин. - Однако теперь у меня возник вопрос, а почему Вы все это мне рассказываете? Все выглядит слишком уж подготовленным, для случайного разговора.
  
   Вот и Лауре тоже страсть как любопытно. Может та рабыня и перестала быть козырем в игре за власть в доме Телвани, разумеется если Савиль Имайн сказала Хозяину правду, но она все одно еще очень и очень ценное приобретение. Может, решила перепродать рабыню Хозяину? Ну, в надежде на те мифические сокровища из Красной горы? Если так, то кое-кого ждет сюрприз, уж Лаура-то точно знает!
  
  -- Вас не проведешь, и именно это в Вас мне и нравится, - заметила в ответ Савиль Имайн.
  
  -- Так, начинается, - подумала Лаура.
  
  -- А рассказываю я Вам все это только за тем, - продолжала тем временем Савиль Имайн, - что собираюсь отдать Бираму Вам.
  
  -- Мне? Но почему? Я, так понимаю, она и теперь не малых денег стоит. Так почему?
  
  -- Потому, что это нужно и мне. Вы теперь крупная фигура среди работорговцев. Более крупная чем я. Кроме того, у Вас есть вот это. - С этими словами Савиль Имайн показала на амулет гильдии работорговцев, что все еще свободно болтается на шее Хозяина. - Так что с Вами лучше дружить. Кроме того, в ответ на эту любезность, Вы можете сделать мне ответную, когда будете искать покупателей на своих рабынь.
  
  -- И все? - удивилась Лаура. - Да Лаура никогда в жизни не поверит, что на этом все! Наверняка есть что-то еще, и при этом много-много более важное.
  
  -- То есть, если отбросить все красивые слова, - заметил Хозяин, - Вы хотите чтобы я продавал своих рабынь, после прохождение обучения, через Вас?
  
  -- Верно, но не совсем. Я хочу работать с Вами.
  
   Ну вот, чего-то такого Лаура и ждала. А то, хочу подарить что-то, да еще и ценное, и все тут. Такими подарками просто так не разбрасываются. Ну а особенно, если имеешь дело с данмером. Никто и не спорит, меры они очень разные, но есть у них и общая черта, страшная любовь к всяким там сложным и многолетним планам и заговорам. Ну а так как пока все еще слишком просто, то стоит ожидать продолжения. И если верить чувствам Лауры, то это продолжение будет не одно.
  
  -- Не уверен, что мне нужен компаньон. Хотя, это предложение можно обдумать.
  
  -- Нет, нет. Вы меня совсем неправильно поняли, - тут же возразила Савиль Имайн, чем к слову несказанно удивила Лауру. А ведь только-только все начало проясняться. - Стать компаньоном в крупном деле мне не по зубам. Я просто хочу работать на Вас, и ничего больше.
  
  -- Работать? - Судя по этому вопросу, не одна Лаура была удивлена таким поворотом событий. - Надеюсь, Вы понимаете что я только начал, и первые результаты будут еще очень и очень не скоро?
  
  -- Конечно понимаю. Обучение рабынь на элитном уровне процесс длительный. Только вот разве бы Вас заинтересовало какое-то там предложение услуг от мелкого торговца, если дело уже приносило доход? Нет, сейчас у меня есть шанс, и было бы глупо им не воспользоваться.
  
   Она явно что-то не договаривает, и тут явно дело не в школе, и возможности неплохо заработать в будущем. Разумеется, Савиль Имайн не упустит возможность, впрочем, как и любой торговец, только вот такие как она слишком ценят свою независимость, чтобы вот так легко от нее отказаться. Да еще и из-за весьма призрачных шансов. Нет, тут уж как хотите, но Лаура в это не верит. За всем этим точно есть что-то еще.
  
  -- Ну что же, для Вас, да еще и в долгосрочной перспективе, выгоды от такого сотрудничества очевидны, но это потом. Вопрос в другом, зачем все это Вам сейчас? - уточнил Хозяин, только подтвердив подозрения Лауры.
  
  -- Затем, что я буду, хоть и опосредовано, работать на Гильдию, - пояснила Савиль Имайн, и судя по изменившемуся тону, сейчас Хозяин слышит истинные причины ее решения. Скорее всего, Савиль Имайн и сейчас не говорит всего, но это как раз нормально. Похоже это все, что она готова сказать здесь и сейчас. - Сейчас все стало очень неспокойно, а Гильдия весьма внушительная сила. Сила, способная защитить меня, в случае чего.
  
  -- Хорошо, но Вы должны понимать что у меня не столь высокий ранг в Гильдии, чтобы можно было влиять на ее политику.
  
  -- Это неважно. У Вас неплохие перспективы, а пока мне хватит и Вашей защиты. То, что я работаю на Вас, откроет мне некоторые новые двери, и отпугнет врагов. Вы же, получите торгового представителя тут в Тель Аруне. Ну и, разумеется, стандартный процент от всех сделок. Все как обычно. Ну как, Вы согласны?
  
   И знаете, что Лаура подумала в этот самый момент? Если Вы решили что Лаура порадовалась за Хозяина, который только что получил дополнительный источник доходов, да еще и без особых затрат со своей стороны, то Вы о Лауре слишком хорошо думаете. Нет, единственное что пришло в голову, так это то, что хорошо Хул все это не слышит. Она и так частенько обзывает нашу компанию бандой. Ну а тут явный договор о защите.
  
   Узнает Хул, точно обзовет нас филиалом Камонна Тонг, и будет настойчиво предлагать наконец-то разобраться с конкурентом, и развернуться уже в полную силу. Юмор он конечно хорошо, но в Камонна Тонг исключительно данмеры, а они далеко не всегда хорошо понимают шутки. Скорее строго наоборот. Ну а зачем Хозяину дополнительные проблемы?
  
  -- Да, Фальвис был прав, и этот поход действительно принес мне новые связи, - заметил Хозяин. - Хорошо, я согласен. Но, работая на меня, нужно работать по моим правилам.
  
  -- Как скажите. Ваше дело - Ваши правила. Как может быть иначе?
  
  -- Если так, то порукам.
  
  -- Вот и отлично, - оживилась Савиль Имайн, - тогда я сейчас приведу Бираму. Вам она будет полезнее. Если хотите, можете считать ее вступительным взносом. Кстати, вот ее бумаги.
  
  -- Ну хорошо, пусть будет вступительный взнос. Во всяком случае, отказываться было бы глупостью.
  
  -- Вот и хорошо, вот и отлично, - заметила Савиль Имайн, и исчезла в толпе.
  
   Нет, Вы думайте как хотите, а Лаура не очень-то доверяет таким вот ситуациям. Ну, когда все получается, и сплошная выгода без особых затрат. Очень уж часто все это заканчивается не так легко и весело. С другой стороны и Хозяин прав, отказываться просто-напросто глупо. Потом Хозяин пришел сюда, чтобы установить необходимые связи, а именно это ему и предложили. Так что, все в порядке.
  
   Только вот все одно, Лауру не оставляет стойкое ощущение что вот эта ситуация обязательно выйдет боком. И вот, только Лаура собралась сказать Хозяину о своих подозрениях, вернулась Савиль Имайн с рабыней данмером, весьма невыразительной внешности. Лет так двухсот, на глаз. Ну, плюс минус пара десятков лет.
  
  -- Вот, теперь Бирама принадлежит Вам, - заметила Савиль Имайн, вручив Хозяину свободный конец поводка. Ну, Вы же не думали, что все остальные рабовладельцы так же плохо относятся к этому полезному и удобному инструменту? - И вот что еще Шеф, разумеется это не мое дело давать Вам советы, но советую Вам приглядеться к Гормелу. Вон он стоит. Видите там, в конце ряда.
  
   Савиль Имайн показала в сторону нескольких данмеров, что увлеченно торговались с богато одетым альтмером. Впрочем, одежда тут ни о чем не говорит, альтмеры народ гордый, и даже если есть нечего, все равно будут вести себя как короли.
  
  -- Гормел появился на рынке совсем недавно, но уже стал одним из крупнейших работорговцев, - продолжила тем временем Савиль Имайн. - За ним явно кто-то стоит, и этот кто-то удивительно сильный и влиятельный. В последнее время таких как Гормел много появляется. Непонятно откуда, с горой денег, и могущественными связями. Вот глядя на него и подобных я и подумала, что или я сама найду не менее сильного союзника, или придется распрощаться со своим делом.
  
  -- Да, после таких предложений начинаешь чувствовать себя главой какого-то преступного синдиката, а не обычным торговцем, - усмехнулся Хозяин.
  
  -- Вот и Лаура о том же. А что будет, когда обо всем узнает Хул...
  
  -- А это как хотите, Шеф. Политику определяете Вы, я просто работаю. Да, раз уж теперь давать советы входит в мои обязанности, после Гормела посмотрите еще и в Молаг Маар, там тоже появился новый торговец. Правда, его имя я не помню, но он должен быть около Забарбаэля. Его-то Вы должны знать. На худой конец, у него и уточните. Ну а сейчас простите, но мне пора делом заняться. Не стоит заставлять клиентов ждать.
  
  -- Ну что же, удачи, - ответил Хозяин, только вот Лаура искренне сомневается что Савиль Имайн что-то расслышала.
  
   Некоторое время Хозяин смотрел ей вслед. Потом пожал плечами, и, повернувшись к Лауре, заметил:
  
  -- Да, интересно получилось. Ладно, пошли посмотрим на этого сильно таинственного Гормела.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин, - как и положено ответила Лаура, впрочем, не забыв кивком головы показать в сторону Бирамы.
  
  -- Ну да, что это я, - согласился Хозяин, перенеся свое внимание на Бираму. - Итак, что ты можешь рассказать о себе?
  
  -- Хозяин, Бирама будет рада ответить на любой Ваш вопрос, но просто не понимает...
  
  -- Хозяин спросил что ты умеешь, - перевела я слова Хозяина для Бирамы. А то ведь он у нас такой, с непривычки ничего и не поймешь.
  
  -- Бирама хорошо справляется с уборкой дома, сервировкой стола, стиркой, мытьем посуды и... - в этом месте Бирама на секунду задумалась, видимо пыталась вспомнить какую-нибудь еще работу, с которой хорошо справляется, и только затем продолжила, - на этом все, Хозяин.
  
  -- Ну что же, - задумчиво заметил Хозяин, - совсем неплохо, для начала. Да, ты случайно готовить не умеешь?
  
  -- Готовить? Простите Хозяин, но Бирама...
  
  -- Имелось в виду готовить еду так, чтобы Хозяину нестыдно было приглашать на обед гостей, - в очередной раз пояснила я слова Хозяина. А то ведь готовить по-разному можно. Тут уж как не подходи к делу, но готовить для Хозяина, или для его рабов, абсолютно разные умения.
  
  -- Простите Хозяин, но Бирама не обладает таким умением.
  
  -- Ну что же, спросить все равно стоило, - заметил Хозяин, передавая поводок Бирамы Лауре.
  
   Ну вот, а теперь скажите, каким именно местом думал Хозяин, прежде чем сказал все это? Вот Вам часто случалось слышать, чтобы хозяева разве что не извинялись перед рабами за то, что напрасно их потревожили? Лаура не знает как Вам, но ей такие не встречались. Ну, разумеется кроме одного, жутко несознательного. Потом нечестно это. Ему-то что, сказал и все, а Лауре теперь выкручивайся как хочешь. Ну и ладно, не впервой, справ... Ну вот опять! Лаура справится.
  
  -- Присмотри пока за ней, - продолжал тем временем Хозяин, - а я закончу со своими делами.
  
   Вот это уже получше. Хоть немного напоминает приказ, а не просьбу. Пусть уж лучше так будет, чем все его прочие выходки. И вообще, нужно будет с ним поговорить, что бы... Ну да, ну да. Лаура, может это не с Хозяином, а с тобой стоит как следует поговорить? И ладно бы Лаура в первый раз ловила себя на столь злостном нарушении правил. Нет же! В последние дни это безобразие просто преследует Лауру. Может, это из-за Хул? Ну, раздразнила Лауру, а тут еще и весна не за горами... Впрочем, чтобы не было, а виновата все равно Лаура. Вопрос в другом, что теперь Лауре со всем этим делать?
  
  -- А можно Бираме задать вопрос?
  
   Вот именно эта фраза и отвлекла Лауру от горестных мыслей. А знаете что самое интересное? Вопрос предназначался не Хозяину, а Лауре. И вот теперь как хочешь, так и реагируй. С одной стороны, самый что ни на есть обычный вопрос. Ну а с другой, что-то подобное принято говорить, обращаясь без разрешения к свободным. Вот и приходится решать что это, невинный вопрос, или очередная издевка в стиле Хул? Хотя, Лаура сильно удивится если Бирама просто знает о существовании Хул, не говоря уж о ее твердом намерении свести Лауру с ума. А раз так, то нечего искать подвох там, где его и быть не может.
  
  -- Почему бы и нет, спрашивай, - согласилась Лаура, прежде чем Бирама смогла подумать что ее просто-напросто игнорируют.
  
  -- Бирама хотела спросить, зачем она Вам? Нет, не то чтобы Бирама жаловалась...
  
  -- Вам?! Что значит Вам?!! Она что, издевается?!!! - мысленно возмутилась Лаура. - Никаких Вам нет, есть только Хозяин и... Спокойнее Лаура, не шуми. Бирама просто проявляет вежливость, обращаясь к Лауре, без всяких там задних мыслей. Хозяин так и не потрудился сообщить ей статус Лауры, вот Бирама и осторожничает. Все в порядке и по правилам.
  
  -- ...но как-то странно, когда в школу элитных домашних и личных рабынь берут самую заурядную посудомойку. Эта рабыня не только не блещет красотой, но и абсолютно ничего не умеет. Рабыне не верится, что в школе не хватает кухонной прислуги. А раз так, зачем Бирама? Понимаете, рабыне совсем не хотелось бы оказаться ненужной, или что еще хуже, разочаровать Хозяина.
  
  -- Тут Хозяину виднее, - возразила Лаура. Ну, не рассказывать же Бираме действительные причины ее приобретения? Если Хозяин захочет, сам расскажет. - Потом, у тебя наверняка есть какие-нибудь таланты.
  
  -- Таланты? - удивилась Бирама. Похоже, ей еще не случалось слышать таких слов в свой адрес. - Простите конечно... - Тут Бирама сделала паузу, явно не зная как нужно обращаться к Лауре, и только затем продолжила. - ...но откуда у Бирамы таланты? Талант мыть посуду? Или, не менее великий, талант мыть пол?
  
  -- Ну, если послушать Ниру, то это совсем не малые таланты. Потом, у тебя наверняка есть и другие.
  
  -- Другие? Поверьте, если бы эти мифические таланты действительно существовали, то уж Бирама бы о них точно знала.
  
  -- Не обязательно, - возразила Лаура. - У всех есть таланты. Просто нужно их найти. И можешь поверить Лауре, Хозяин их обязательно отыщет.
  
  -- Но...
  
  -- Не стоит сомневаться в решениях Хозяина. Мало того что так делать не положено, ну и, наконец, ты же не хочешь рассердить Хозяина, (чуть было не сказала обидеть) усомнившись в его умении выбрать наилучшую рабыню?
  
  -- Разумеется нет. Просто Бираме не хотелось бы понять...
  
  -- Со временем все поймешь, и во всем разберешься, - пообещала Лаура. Наврала, скорее всего. Вот Лаура и сама до сих пор не всегда понимает, что делает Хозяин и зачем. Впрочем, возможно это только к лучшему. - Ну а пока, давай отложим этот разговор до более подходящего времени, и не будем мешать Хозяину.
  
  -- Мешать? Но разве...
  
   И тут Бирама заметила что Хозяин остановился немного впереди, и явно ждет пока мы его догоним. Понятно что разговор мгновенно прекратился, и мы поспешили вперед. Ну, если уж совсем-честно, то болтать можно было бы и на ходу, но нужно же Лауре сначала решить, что можно говорить вот этой Бираме, а с чем лучше повременить. Нет, тут как не посмотри, но самой обычной рабыней быть куда как легче. Никаких сомнений, раздумий, и прочих сложностей. Недостатков, разумеется, тоже хватает, но... Впрочем Лаура, не тебе жаловаться.
  
  -- О, посетитель. Добро пожаловать, - поприветствовал Хозяина Ворар. Ну, если разумеется Лаура правильно запомнила имя этого господина. - Чем могу Вам услужить?
  
  -- Меня интересуют молодые рабыни, достаточно привлекательные, и способные к обучению.
  
  -- Разумеется, все что пожелаете. У меня как раз есть несколько рабынь просто идеально подходящих под Ваше описание.
  
  -- Да под описания Хозяина подходит практически кто угодно! - подумала Лаура. - Не нравится Лауре этот торговец. Как бы он не всучил Хозяину кого-то вроде наших тройняшек. Они ведь тоже молодые, даже очень, и если немного помечтать, то и вполне способные к обучению. Во всяком случае, глупости Хул они перенимают с "похвальной" скоростью.
  
  -- Можете посмотреть, и если понравятся приобрести, - продолжал тем временем Ворар. И тут, будто услышав недавние мысли, уставился прямо на Лауру, и добавил. - Да, ну а если Вас интересуют звероподобные, то мне обещали доставить несколько редких экземпляров. Караван давно должен был бы быть уже тут, и, скорее всего, появится с минуты на минуту.
  
  -- Если недолго, то почему бы и нет. Можно и подождать, - согласился Хозяин. - Ну а пока...
  
   Ну а что пока, узнать так и не пришлось, пусть даже Лаура и так догадывается, что там могло быть, так как откуда-то из-за спины выскочил взволнованный босмер, и несколько бесцеремонно подвинув Хозяина в сторону, обратился к Ворару.
  
  -- Господин, у нас тут возникли некоторые трудности.
  
  -- Простите этого невежу, - извинился перед потенциальным, и возможно крупным покупателем Ворар. - Сейчас так сложно отыскать действительно квалифицированных работников. Вот и приходится работать с кем есть. Однако если Вы позволите мне узнать что там такого срочного приключилось, то затем мы сможем вернуться к торговле.
  
  -- Итак, что такого катастрофически срочного произошло? - продолжил Ворар, обращаясь уже к босмеру.
  
  -- Господин, у нас проблемы. Большие проблемы, - прозвучало в ответ.
  
   Ну, не то чтобы Лауру интересовали чужие проблемы. А в особенности, если эти чужие, работорговцы. Только вот привычка Хозяина ввязываться в дела не имеющие к нему абсолютно никакого отношения, стала настолько известна, что Лаура начинает волноваться по этому поводу. Вот и сейчас, как бы Хозяин не взялся помогать этим вот работорговцам. Ну, например чтобы не скучать.
  
  -- Только не говори мне, что это случилось опять, и на этот раз, они взяли еще больше, - уточнил Ворар, явно не желая услышать ответ да.
  
  -- Не волнуйтесь Господин, этого я не скажу.
  
  -- Ну, хоть так. Еще пара налетов и...
  
  -- Не скажу, потому что в этот раз они взяли не просто больше чем в прошлый раз. Они взяли сразу все, - продолжил тем временем босмер.
  
  -- Все!!! Совсем все?!?
  
   А вот тут Лаура отлично понимает Ворара. Все подготовить, перевезти, да еще и зимой, и потерять прямо из под носа, тут кто угодно разозлится. Ну а особенно, когда от каждого каравана зависит не придется ли объявить себя банкротом. Так что Лаура все прекрасно понимает, ну а вот сочувствия... Нет, от Лауры Ворар сочувствия не дождется. Впрочем, как и любой другой работорговец, зарабатывающий захватом в рабство свободных, что не могут за себя постоять.
  
  -- Абсолютно все, - уверил Ворара босмер.
  
  -- Похоже я не вовремя, - заметил Хозяин. - Если Вам сейчас некогда, то я мог бы зайти и попозже.
  
  -- Нет, нет, - тут же возразил ему Ворар. - Если вдобавок ко всем этим неприятностям мы начнем терять клиентов, то можно будет смело заявлять о банкротстве.
  
  -- Но я так понял, что Ваш караван атаковали, и Вам просто необходимо принять срочные меры, чтобы подобные нападения не повторилось.
  
  -- Все верно, - согласился Ворар. - В последнее время нас постоянно атакуют. Начали по мелочи, но чем дальше, тем наглее. Мы начали нести серьезные потери, и, в последнее время, не только материальные. Мы обратились в Гильдию, однако от них ни слуху ни духу. Я понимаю, что у них могут быть те же проблемы, но какая тогда польза от членства в Гильдии, если они не могут защитить нас? Хотя, постойте! Вы ведь тоже из Гильдии, и судя по тому, что я слышал, занимаетесь оперативной работой. Это верно?
  
   Ну вот! Именно такого вот поворота событий Лаура и опасалась. Приключения, будь они неладны! И уж наверняка Хозяин не откажешься "немного" поразвлечься. Ну а если еще при этом удастся укрепить легенду... Да, теперь Хозяина отсюда и насильно не утащишь.
  
  -- Все верно, - согласился Хозяин, продемонстрировав Ворару амулет.
  
  -- Вот и превосходно. Тогда, возможно, Вы сможете помочь нам? У Вас все-таки есть боевой опыт, и не малый, в отличие от моих людей. В Гильдии на оперативную работу неизвестно кого не берут, ну а особенно в особый отдел, если я правильно понял гравировку на Вашем амулете.
  
  -- Это все верно, - согласился Хозяин, ну а затем... Лаура чуть дара речи не лишилась от такого поворота событий, - но я внештатный агент и не обязан...
  
   Представляете? Хозяин вроде как готов отказался от очередного "развлечения" ради одного развлечения. Прогресс! Нет не так, просто невиданный прогресс!!!
  
  -- Понимаю, - согласился Ворар. - Мы платим за защиту Гильдии, а не Вам. Такие как Вы работают только по контракту. Ведь оперативник Гильдии это не основное Ваше занятие?
  
  -- Абсолютно верно.
  
  -- Тогда вот мое предложение, - заметил Ворар, явно ненамеренный отступать от своего решения разобраться с проблемой чужими руками. - Я готов заплатить Вам стандартную сумму за задание по спасению имущества, ну и, разумеется, плюс премия, если Вам удастся сделать больше.
  
  -- Раз так, то у меня встречное предложение. Вместо денег возьму рабынь, в пределах суммы, само собой. Любых из тех, что мне понравятся. Согласны на такое условие?
  
   Ну, и что Лаура говорила? Все как обычно. Хозяину захотелось приключений на собственную за... голову. Разумеется, дома ведь делать нечего. Там у нас так, рутина. А вот мечом помахать, это всегда пожалуйста. Нет уж, пусть так и нельзя, но Лаура сейчас...
  
  -- Рабыни вместо денег? - задумчиво заметил Ворар. - Почему бы и нет. Разумеется, если сумму в которую оценят рабынь, будет определять независимый оценщик.
  
  -- Приемлемо, - согласился Хозяин, самым злостным образом проигнорировав все попытки Лауры обратить на себя внимание. Вот объясните, почему, когда это не нужно, из него получается просто идеальный рабовладелец?
  
  -- Вот и превосходно. За деталями будет лучше обратиться к Дидлиориону. В этой проблеме он разбирается куда лучше меня. Ну а я, буду ждать Вашего триумфального возвращения с победой.
  
   Да что он понимает, этот Ворар! С победой. А что если не получится победить? Ему-то что, а вот Лауре... Может напроситься с Хозяином? Ну, чтобы присмотреть за ним там, на месте. Правда, в бою от Лауры пользы мало, но зато всегда можно присмотреть за спиной. Ну, чтобы без приключений. И почему это Лаура в очередной раз проигнорировала тренировки с оружием? Зря что ли Хозяин покупал тот клинок. Вон даже Дездра, хотя ее и от пола толком невидно, а... Эй Лаура, а куда Хозяин-то делся? Вот раззява, потеряла! А еще собиралась в бою... А вон он, нашелся! И разумеется уже о чем-то старательно трепется с босмером.
  
  -- ...только не говорите мне, что больше никого нет, и вот эта рабыня аргонианка весь Ваш отряд! Где все остальные?
  
  -- Остальные? Зачем мне остальные? - ответил Хозяин. - А что касается Лауры, то она не воин, и в бою ей делать нечего.
  
  -- Вы что, пойдете туда один? - уточнил босмер, или Дидлиорион, если верить Ворару. - Я своими собственными глазами видел как минимум пятерых бойцов. Было шестеро, но одного охрана вывела из строя, только вот при этом напавшие положили восемь наших ребят! И Вы собрались победить их всех в одиночку?! Вы или сверх воин или полный идиот. Надеюсь что первое. Для дела, и для Вас полезнее будет.
  
   Вот и Лаура тоже надеется. То, что Хозяин совсем неплохо обращается с оружием, Лауре прекрасно известно, только вот и другие могут оказаться не хуже. Или же просто навалятся все сразу. Что тогда делать? Может, удастся уговорить Хозяина зайти домой за подкреплением, а там немного потянуть время? Ну, пока задание не перестанет быть таким опасным. Не дураки же те разбойники, чтобы так долго оставаться на месте боя?!
  
  -- Это все полезно, как и любая информация по сути дела, - заметил в ответ Хозяин, - но куда интереснее было бы узнать, что именно мне предстоит сделать?
  
  -- Сразу к делу? Хорошо! Ваше задание забрать назад нашу собственность. Возьмите вот это. - С этими словами Дидлиорион вручил Хозяину обычный с вида рабский наручень, кивком головы указав на еще восемь точно таких же, лежащих на ближайшем ящике. - В этот наручень, впрочем как и в остальные восемь, добавлена магия позволяющая вернуть раба к Хозяину, где бы он не находился. Впрочем, о чем я говорю, это ведь это Ваша Гильдия их и делает.
  
   В ответ Хозяин просто кивнул, соглашаясь со словами Дидлиориона.
  
  -- Когда найдете нашу собственность, то снимите c нее обычный наручник, - тут Дидлиорион с явным неодобрением посмотрел в сторону Ворара, проворчав что-то по поводу экономии на не том, чем стоило бы, и продолжил, - и наденьте новый. Все остальное мы сделаем сами. Всего в караване было девять рабов, немного товара и животные для зоопарка Телвани. Постарайтесь спасти рабов и, если получится, то и животных. О товарах можете не беспокоиться, ничего особо ценного там и не было. Не стоит ради них рисковать. Помните, к врагам наверняка подошло подкрепление, поэтому не пытайтесь их всех перебить. Нас не интересует победа, нам нужно просто вернуть похищенную собственность.
  
  -- А что мне делать с животными, даже если я их и отыщу? Я не большой специалист в поимке диких животных.
  
  -- Не беспокойтесь, эти животные вовсе не дикие, можно сказать ручные. Так что, никаких проблем не будет.
  
  -- Даже если животные неопасны, то все равно, что мне с ними делать? - уточнил Хозяин. - Как Вы представляется себе выполнения задания, в сопровождении домашних животных? То ли дело делать, то ли за ними следить.
  
  -- Ну, эти животные не совсем и домашние. Когда я говорил что они не дикие, то просто имел в виду только то, что они не будут на Вас кидаться при встрече. Но Вы правы. Выполнять задание в сопровождении животных невозможно. Впрочем, это дело поправимое.
  
   Некоторое время Дидлиорион копался в одном из ближайших мешков, пока не вытащил три широких кожаных ошейника.
  
  -- Вот, возьмите это, - Дидлиорион передал ошейники Хозяину. - В каком-то смысле это тоже самое, что и новый наручень, только сильно упрощенный, и предназначенный для дрессировки животных. Ну и как вариант, этот ошейник позволяет возвращать в клетку сбежавшее животное. Найдете животное - наденьте на него ошейник, и все.
  
  -- Хорошо, а как я узнаю какие животные Ваши? Не отправлять же к Вам всех встречных животных, что не попытаются съесть меня при первом же взгляде?
  
  -- Ну, наши животные сидят в клетках. Во всяком случае, раньше сидели. Так, что ошибиться будет сложно.
  
  -- А если во время нападения они выбрались из клеток, или налетчики их сами выпустили? - уточнил Хозяин. - Что тогда?
  
   Вот-вот, Лауру тоже волнуют всякие там не домашние животные, что могли повыбраться из клеток, и доставить всем окружающим, а самое главное Хозяину, целую гору проблем.
  
  -- В этом случае просто забудьте о них, - ответил на вопрос Хозяина Дидлиорион. - Животные конечно денег стоят, но не таких уж больших. Кроме того, у них необычный внешний вид, и они не привычны к жизни на воле. Так что, найдутся сами.
  
  -- Хорошо, что мне еще нужно знать?
  
  -- Пожалуй, на этом все. Для удобства и скорости я могу телепортировать Вас недалеко от места атаки каравана. Там Вас встретит наш человек, последний из оставшихся в живых стражников, и сообщит свежие сведения.
  
  -- Ну что же, так и сделаем, - согласился Хозяин. - Только сначала мне нужно будет подобрать кое-что из оружия, ну и переместить Лауру в более безопасное место.
  
  -- Как пожелаете. Только поторопитесь, налетчики не будут Вас ждать. Ну и, наконец, я был бы рад предложить Вам отличные образцы мечей, кинжалов, и...
  
  -- Очень хорошо, но немного позже. Сначала я отправлю домой Лауру, а потом продолжим, - возразил Хозяин.
  
  -- Я подожду.
  
   Пообещав подождать, Дидлиорион принялся с воодушевлением копаться в целой горе товаров, выкладывая перед собой клинки и топоры всех видов и размеров, ну а Хозяин повернулся в сторону Лауры.
  
  -- Хозяин, то что Вы собираетесь сделать очень и очень опасно, - заметила Лаура. Шанс разумеется крохотный, но не попробовать отговорить Хозяина, тоже было бы неправильно.
  
  -- На самом деле все не так уж и опасно, - возразил Хозяин, старательно изображая беззаботность. Причем именно изображая, уж теперь-то Лаура достаточно узнала Хозяина, чтобы не ошибаться по этому поводу. - Самая обычная работа. Ну а деньги нам совсем не помешают, сама же знаешь.
  
   Тут, разумеется, Лаура могла бы возразить по поводу этого мы, но мелочи все это. Пусть уж Хозяин использует это мы и наше повсеместно, но целым и невредимым. Впрочем, Хозяина уже не отговорить, ну а значит...
  
  -- Хозяин, Лаура понимает что она не воин, и ее присутствие будет только отвлекать Хозяина, но может все-таки есть хоть какой-то способ Лауре пойти с Вами?
  
  -- Я и сам не хотел бы тебя оставлять, но выбора нет. Я не хочу чтобы ты пострадала. Кроме того, у тебя есть дела в школе.
  
  -- К даэдрам все дела!!! - подумала Лаура. Только вот вслух этого не скажешь, хоть и очень хочется. Не дело чтобы Хозяин еще и о том, что Лаура на него могла обидеться, думал. - Простите Хозяин, но Лаура Ваша личная рабыня. Ее единственная работа обслуживать Вас. Ну а раз Вы тут, то что же тогда Лауре делать в школе?
  
  -- Сейчас в школе много новых рабынь, и будет еще больше. Вот, например, та же Бирама. Им надо помочь устроиться, объяснить что где находиться, что можно делать, а что нет. Ну и все такое прочее.
  
   Ну да, ну да. Так Лаура и поверила! Просто Хозяин понятия не имеет с чем именно ему придется столкнуться, вот и старается отправить Лауру подальше от опасности. Лаурой он видите ли рисковать не хочет, а как на счет себя самого?! Деньги деньгами, но мертвым они ни к чему. Лучше бы - занялся паломниками. Денег там немного, но зато и опасности никакой. Просто и надежно.
  
  -- Простите Хозяин, Лаура очень не хочет Вам возражать, но все-таки это работа Ниры, а не Лауры. Нира отлично с ней справляется, так зачем же Лауре ей мешать?
  
  -- Нира отлично работает, тут ты права. Только вот наибольшим авторитетом в школе, позволяющим разрешить большинство проблем, обладаешь только ты.
  
  -- Как скажите, Хозяин. Лаура позаботится обо всем. Но пожалуйста Хозяин, как только закончите задание, возвращайтесь в школу, или вызовите Лауру к себе. Пожалуйста! А то Лауре очень страшно.
  
  -- Хорошо, - усмехнулся Хозяин, - постараюсь не задерживаться.
  
   Ну а затем, прежде чем Лаура успела еще что-то добавить, мир вокруг мигнул и ветер с песком исчезли, уступив место дождю. И Вы знаете, если бы Лауре еще совсем недавно об этом сказали, то она бы никогда не поверила, но лучше бы остался ветер с песком и пеплом. Дождь, разумеется, не такой раздражающий, зато хоть волноваться не о чем. Вот и получается что...
  
   Именно в этот момент воздух за спиной Лауры хлопнул (услышь Лаура что воздух хлопать может с год назад, никогда бы не поверила) и ударная волна (кстати, еще одно магическое словечко что Лаура узнала от Хозяина) ощутимо толкнула Лауру в спину. Тут же выяснились две непреложные истины. Первая, нечего стоять столбом, если знаешь что должен телепортироваться еще кто-то. Ну и вторая - грязь штука скользкая.
  
   Хорошо хоть Лаура не в лужу свалилась. Мох, разумеется, тоже не сверх чистый и сухой, но все-таки. Ну и понятное дело, оттого что на него свалилась Лаура, сильно суше в окрестностях школы не стало. А тут еще пришлось успокаивать Бираму, которая чуть до смерти не перепугалась, поняв что уронила Лауру. Ну и еще из-за кое-чего из того, что произнесла Лаура. Желаете знать что именно? А вот свалитесь сами в мерзкий, мокрый, и холодный мох, и те слова сами придут к Вам.
  
   Сами понимаете, ничего из произошедшего настроения Лауры не улучшило. А тут еще эта Бирама... Одних извинений, сколько пришлось выслушать! Даже когда Лаура объяснила что Бирама тут вовсе не причем, а все дело в глупой ошибке самой Лауры... Простыми словами не помогло. Пришлось смириться и клятвенно пообещать, что все обиды прощены и все будет в порядке. И вот только после этого, Бирама прекратила дрожать и причитать, и мы смогли дойти до школы. Между прочим, намокли при этом куда сильнее, чем Лаура свалившись в мох. Дождь-то и не подумал закончиться.
  
  -- Кто идет! - прозвучало откуда-то из-за ближайшего древовидного гриба.
  
  -- Отстань, - отмахнулась расстроенная Лаура. Конечно и разумеется так обращаться к свободному охраннику верх неприличия, но сейчас точно не до него.
  
  -- А ну да, - прозвучало в ответ. Во всяком случае, теперь Лаура смогла рассмотреть норда, что примостился под грибом, спасаясь от холодного моросящего дождя. - Проходите. И добро пожаловать. В окрестностях школы все в порядке.
  
  -- Спасибо, - машинально ответила Лаура, открывая входную дверь, и вот только в этот момент до Лауры дошло, что именно она только что услышала. Что значит эти проходите? Ведь не проходи, а именно проходите! Да что тут без Лауры приключилось?! Хул. Наверняка ее проделки! Мало того что она... Сейчас разберемся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"