Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 52

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, очередная часть истории, в которой Хул придется заняться домашними делами. Что делать, раз Лаура отправилась развлекаться? Немного переговоров, проблем, и так далее. Как говориться спокойная и размеренная жизнь. Разумеется, если такая штука как спокойная и размеренная жизнь вовсе существует.


Глава 19. Немного раньше дома или тихие семейные радости.

  
  
   Этот день начался привычно. Привычно погано. А именно с истошного вопля: "Да за такую цену я..." ну и так далее. И какой идиот убедил Ниру что она торговаться умеет? Одни вопли ведь. При этом и толку никакого, и весь дом перебудит. А еще Ан-Дакра с ее идиотской привычкой спать кверху ногами, а проще говоря, полночи лупить бедную Хул хвостом по голове. Хорошо хоть вчера ничего такого не ели, а то... Нет если что, составлю компанию Лауре под кроватью. Вдруг я тоже с кровати свалиться боюсь. Интересно, поверят или нет? Сомневаюсь но...
  
   Нет, но сколько же еще можно орать? И ладно бы что путное орали, или хотя бы ругались как по заковыристее, нет же один шум и никакой художественной ценности. Нужно попробовать отвлечься чем-то и может тогда получится снова заснуть. Вон даже Лаура все еще мерно сопит под кроватью, полностью игнорируя весь тарарам устроенный Нирой и купцами. А Ан-Дакра... Про эту и вовсе не стоит упоминать. Чтобы разбудить Ан-Дакру раньше полудня требуется что-то исключительное, а совсем не шум производимый Нирой. Одна бедная Хул оказалась "счастливой" обладательницей хорошего слуха и...
  
   Да, с потолком срочно нужно что-то делать. Страшный как... Даже сравнение подобрать сложно. А тут еще Лаура взялась добавлять потолочные "украшения". Алхимик поганый. Пока единственное ее достижение это пара часов тишины вчера вечером. Ну, сразу после того как одна из стеклянных штук Хозяина с труднопроизносимым названием превратилась в груду разлетевшихся во все стороны осколков, а потолок украсило очередное черно-грязное пятно. Нира как увидела, так заорала, что тут же голос сорвала и потом могла объясняться только шепотом.
  
   А тройняшки? Зачем они... Впрочем какой с них спрос. Вопрос в другом, каким местом думала Лаура бросив на столе целую кучу сушеных грибов и прочей гадости? Устала она видите ли и расстроилась. Ну хорошо, пусть даже и так, думать-то все равно нужно! Все же знают что тройняшки мгновенно съедают все, что хоть отдаленно напоминает еду. А Лаура... Удивительно как они до своих лет дожить умудрились с привычкой тащить в рот всякую гадость. Однако факт есть факт.
  
   Нужно будет поговорить с Хозяином по поводу мелкого ремонта. А то ведь не дом, а развалины какие-то. Нам же тут, между прочим, жить предстоит. Впрочем пока Хозяин вернется... Может Лауру потормошить? Она же вроде как у нас... Только разве же Лауру разбудишь так рано? Разумеется она не Ан-Дакра но....
  
   Все одно не засыпается. Вот ведь гнусная Нира! Разбудила поганка. А как теперь мне... Точно, раз спать не могу, пойду ругаться с Нирой. Ну сколько же можно орать во всю глотку чуть ли не ночью?! Выскажу этой поганке все что думаю по ее поводу, и уж потом... Потом уже никому не спать. И от одной Ниры шума более чем достаточно, а если к ней еще и Хул добавить... Да, мало не покажется.
  
   Значит ругаться нельзя. Хорошо, а что же тогда можно? Разбудить что ли кого-нибудь из чувства вредности. Ну не одной же Хул страдать! Или... Кстати, что-то тема и накал ругани переменились. И вроде как... Ну да, похоже это Мураг гро Дул. Его манера спорить практически молча лишь изредка ругаясь на своем языке и грозно сверкать глазами. Сверканий глазами мне понятное дело не видно, но оркский-то я всегда от общего языка отличить смогу. Ну а так как орков в доме только двое, а Шарн гра Дакр последнее время ведет себя как-то странно тихо, да и голос явно не женский.
  
   Интересно, а что охране делить с Нирой? Разве что эта неугомонная опять пытается задействовать охрану в переноске тяжестей. Оно конечно привычным махать как пушинкой тяжеленными кусками железа перенести пару мешков с продуктами труда не составит, только вот тут дело далеко не в весе груза. Любой из наших охранников это в первую очередь воин, а он народ гордый, даже избыточно гордый, и никогда в жизни не согласятся делать работу из тех что считается недостаточно благородной. Впрочем, есть принесенную провизию им честь не мешает. Вот ведь...
  
   Стоп Хул, какой к даэдрам Мураг гро Дул? Совсем с ума сошла? Он же еще вчера ушел. Как только увидел что Лаура вернулась одна, пробурчал себе что-то под нос, по поводу что без денег работать не интересно, задал Лауре пару другую вопросов и ушел. И не поспоришь ведь с ним. И дело вовсе не в том что он орк. Просто как рабыне приказывать свободному? Да еще если его работа и заключается в том чтобы не давать разбегаться рабыням и поддерживать порядок? Нет уж, вернется Хозяин, пускай сам с ним разбирается.
  
   Интереснее другое, если это не наш орк, то как и откуда он у нас взяться, да еще и в компании Ниры? Неужели Нира ОПЯТЬ в одиночку в Суран ходила? Сколько же ей можно твердить, что согласно законам, и не только местным, но и Имперским, с рабами торговать нельзя. Да все знают кто такая Нира, и что ей так можно (в Суране Нира, особенно среди торговцев, куда известнее чем была я (ну да, уже была) в Балморе) но кому же хочется потерять разрешение на торговлю если кому из имперских инспекторов придраться к нарушению правил захочется.
  
   Ведь так просто сделать все по правилам. Возьми с собой кого из охраны, и официально, товар продавать будут ему. Потом, стражник и покупки таскать поможет, да и воров с грабителями отпугнет. Что же до привычки стражи заглядывать во все кабаки по дороге, то поводок-то ей зачем? Аккуратненько проводишь их там, где кабаков поменьше и все. Сейчас, когда Мураг гро Дул провел "разъяснительную работу" среди стражи желающих набраться на работе не стало, ну а секундная задержка ради кружки эля не проблема.
  
   Кстати а где вообще охрана? Она же вроде как и должна не допускать всяких там посторонних во внутренние помещения. Однако столько шума, и никакой реакции от хранителей спокойствия. все, у меня терпение заканчивается. Правила правилами, но кое-кто скор услышит что Хул думает...
  
   Что-то я, последнее время, раздражительной становлюсь. Может весна? Так рано вроде как. Еще с месяц до того как все начнется. Ну а так как Хул немного, самую-самую капельку, постарше тройняшек и то что до сих пор все шло строго по расписанию, то... Вот объясните мне тогда, раз до весенних сложностей все еще далеко, то откуда у Хул страстное желание стукнуть кое-кого по голове? Ну несильно так, но чтобы чувствительно. Шляется черте где. Нет, пока там рядом была Лаура можно было особо не волноваться. А вот когда она дома появилась, да еще и одна... Неспроста это.
  
   Во имя всех богов, что за ерунда мне в голову лезет?!? Нет, нужно отвлечься на что-то другое, а то точно не усну. Так, что там сейчас Нира шумит? Так, все как обычно деньги кончаются, что есть будем, и прочие ужасы жизни. Самые обычные вопли, а потому успокаивающие и... Вот только даже привычные вопли не действуют. Нет, теперь точно не усну. А раз так, то нечего будить сопящую под кроватью Лауру и толкать Ан-Дакру.
  
   Одно хорошо по поводу разбудить Ан-Дакру можно не волноваться. Если уж она не проснулась, пока не замерзла, когда мы ее, вместе с мебелью, на крышу затащили и пытались убедить что она просто сквозь стены видеть научилась. К сожалению, дождь все испортил. Поверить в то, что дождь тоже не заметил крышу, оказалось слишком сложно.
  
   Ладно, как бы оно там не было, а раз решила, нужно вставать. Заодно Ниру успокою, а то она сегодня что-то разошлась. Всех ведь перебудит поганка. А еще... Да, а что значит: "Тащат тут кого непопадя и так клочьев шерсти вокруг полным-полно"? Абсолютно непонятно причем тут таинственный кто-то и клочки шерсти. Хотя должно же это хоть что-то значить. Если только... Неужели опять тройняшки ночью из дома сбежали в поисках приключений? Или это Абина? Или... Хул, прекрати размышлять и просто посмотри.
  
   И вот стоило мне, подвинув немного в сторону Ан-Дакру и старательно постаравшись не наступить на хвост Лауры, выбраться из комнаты, как вопрос с причастностью тройняшек к утреннему шуму разрешился. Дара, на этот раз устроилась спать прямо на лестнице. Это ведь нужно же было придумать! Да и как можно спать на лестнице? Впрочем, тройняшек никому не понять. Однако одно абсолютно точно, раз Дара тут, то тройняшки тут не причем. Эта троица если что и делает то всегда вместе. Неужели все-таки Абина? Обычно на нее не похоже но...
  
   Так, а вот теперь совсем ничего не понимаю. Вон она Абина. Вроде как за порядком в нижнем зале следит, а по сути спит в обнимку с огромным цветком что где-то раздобыл Хозяин. Кстати, это было нужно догадаться доверить Сирусу покупку цветов! Да он всю жизнь абсолютно искренне считал что лучший цветок это тот, что солнце закрыть способен. Если бы у него была возможность притащить в дом дерево, то он бы именно так...
  
   Тьфу ты, пропасть! Чуть было на еще одну из тройняшек не наступила. Ну что за манера... Все, надоело возмущаться. Раз толку от слов нет, перехожу к действиям. Вот не буду больше через них перешагивать. Валяетесь на полу? Тогда не удивляйтесь что на вас наступают. Вот так-то! А еще можно...
  
  -- Ну да, конечно! - очередной вопль Ниры самым злобным образом перебил мои, не постесняюсь сказать (зачем истины стесняться?) гениальные планы. - А у нас тут проблем нет!
  
  -- Есть проблемы или нет меня не волнует, - прозвучал в ответ спокойный мужской голос, судя по интонациям принадлежащий орку лет тридцати. - Мне сказано доставить эту кошку сюда, и я это сделал. Ну а уж что вы тут с ней делать будите...
  
  -- Сам ты кошка! - вступил в разговор, если конечно этот шум с руганью можно назвать разговором, третий участник, а правильнее сказать участница.
  
  -- ... меня не интересует, - невозмутимо продолжил орк, полностью проигнорировав хаджитские возмущения. - Хоть суп из нее сварите. Заодно и проблем с продовольствием поменьше станет.
  
  -- Сварить?!! Да я сейчас... - начала было возмущаться хаджитка, но ее прервали. На этот раз постаралась Нира.
  
  -- А ты вообще помалкивай! - заявила она. - Твое мнение вовсе не учитывается.
  
  -- Не учитывается!!! Да как ты...
  
   Дальше послышались какие-то странные звуки отдаленно напоминающие те что издают хаджитки когда на них наступает Нира, как обычно мысленно находящаяся где-то еще, дополненные приглушенным рычанием. Нет, все это положительно становится интересным. А раз так, то воспитание тройняшек откладывается. Вперед Хул, разве можно допустить чтобы они там без меня развлекались?
  
  -- Вот, так потише будет, - добавил между тем орк.
  
  -- Потише это верно, - согласилась Нира, - только вот я... э... Нира глубоко сомневается что вот это, - в этом месте фразы Ниры прозвучала (или не прозвучала, это уж как посмотреть) пауза, - понравится Хул.
  
  -- Хул? А кто это...
  
  -- Вот так уходит слава, - мысленно усмехнулась я, толкая дверь в верхний зал. - Еще совсем недавно все и вся знали кто такая Хул. Во всяком случае в Балморе. Ну а теперь... ничего, это дело поправимое.
  
  -- Хул это я, - пояснила я. Ну, а затем собралась было добавить еще кое-что, но тут все слова как-то сами собой вылетели у меня из головы.
  
   В верхнем зале действительно оказалось орк, причем весьма и весьма колоритный и впечатляющий. Знаете наверно, какая за орками репутация закрепилась. Мол, они только и умеют, что разбивать друг другу головы, едят книги, надеясь переварить знания и поумнеть, ну и все такое прочие.
  
   Так вот, разумеется, это не так, но, глядя на второго орка, о том что подобное мнение ошибочно можно и забыть. Здоровый как дом. Нет, дом это многовато будет. Скорее как пол дома. Удивительно "одухотворенное" выражение лица. Ну а в завершение картины за поясом орка красовались две секиры, а правильнее сказать, алебарды с довольно варварским способом обломанными рукоятками. И знаете, если Хул скажут что вот он-то точно жует книги, то удивляться я не буду.
  
   Впрочем, все это ерунда, по сравнению с третьим участником утренней перебранки. Кроме Ниры, понятное дело, ее и считать-то неинтересно. Так вот, это оказалась хаджитка среднего роста с удивительно рыжей шерстью. Одета она оказалось во что-то, что и одеждой назвать язык не повернется. Да по сравнению с этой кошкой наша Дездра, с ее последними обновками, просто воплощение скромности. Ну и, наконец, хаджитка оказалось закована по рукам и ногам, а на ее голове красовалась жемчужина моей коллекции под названием намордник из цепочки.
  
   Хул выходит даже заикаться о чем-то таком нельзя (это я вспоминаю о нашем походе в город вместе с Лаурой), а вот всяким там посторонним кошкам... Да и вообще, кто им разрешил брать этот намордник и натягивать его на кошку?! У них же, кошки имеются в виду, другое строение головы, ну а цепочки это Вам не ремешки, чтобы их по длинне подогнать можно было! Испоганят!! Точно испоганят!!!
  
  -- И что это значит? - максимально строгим голосом поинтересовалась я у Ниры.
  
  -- А я им... - начала было оправдываться Нира.
  
  -- Нира!
  
  -- Ну хорошо. Нира им говорила, что тебе не понравится, если возьмут этот намордник. Только разве же кто Ниру слушает? Нет, все куда как лучше знают, что и когда брать. Нира может...
  
   Ну и так далее. Если Вы слышали хоть одну из речей Ниры посвященных несправедливости мира, можете считать, что слышали их все. С воображением у Ниры не очень. Ну, а если послушать Лауру, то это как раз хорошо. Управляющему нужно крепко стоять на ногах, а не витать в мечтах и предположениях. Так что...
  
   Впрочем Нира все одно, на этот раз, больше ничего сказать не успела, так как хаджитка, обиженная в самых лучших чувствах, попробовала содрать с себя намордник, не расстегивая его, понятное дело, за что заработала от меня весьма выразительный жест, ну а от незнакомого мне орка увесистый подзатыльник.
  
  -- Что тут во имя всех богов происходит? - отвлекшись от созерцания плачевного состояния одного из лучших намордников в своей коллекции, поинтересовалась я.
  
  -- Сладкоголосая Хабаси прислала господину Сирусу в подарок вот эту кошку, - пояснил ситуацию незнакомый мне орк.
  
  -- Хабаси? - удивилась я. Ну а в голове крутилось следующее, - зачем? Что эта поганая кошка задумала? Явно ведь тут не все так просто как хочет казаться. Хабаси вор, причем не из последних, а совсем не рабовладелец. Ну и, наконец, она же хаджитка, причем самая что ни на есть настоящая. А раз так, то у нее нет, и не может быть рабов, которых она могла бы раздаривать направо и налево.
  
  -- Она самая, - уверил меня орк.
  
  -- Но зачем?
  
   Не очень-то уместный вопрос, но ничего кроме него мне тогда в голову не пришло, ну а просто стоять рядом с открытым от удивления ртом еще хуже.
  
  -- А зачем обычно подарки дарят? Либо просто так, от чистого сердца и из желания порадовать кого-то, или же это коммерция, с далеко идущими планами.
  
   В этот момент мне удивительно сильно захотелось уточнить какое из предположений вернее, первое или второе, но удержалась. Во-первых, скорее всего орк ответа все одно не знает. Ну а, во-вторых, зная Хабаси верно и первое и второе, ну а заодно еще и третье с четвертым, о которых никто из нас даже не догадывается. Хабаси, одним словом.
  
  -- А Сладкоголосая Хабаси это...
  
  -- Кошка, - перебила я Ниру, попутно пояснив всем ситуацию. - Как вот эта, только не рыжая и постарше.
  
   Очень надеюсь, вот этот орк дословно передаст Хабаси, что я о ней думаю. Будет знать, как нам сюрпризы подбрасывать. Мало нам проблем со своими хаджитками, так она нам еще одну подкинула, да еще и в преддверии весны. И так весело будет без... Так, а зачем цепи? Обычно и одного поводка более чем достаточно, ну а тут полный комплект. Даже с избытком. Ну и, наконец...
  
   Ого! А это-то как понять? Наручень где? Нет, если бы наруча не было только на правом запястье, я бы еще поняла. Хабаси не рабовла... хотя... учитывая последние события, скажу лучше так, Хабаси ненастоящий рабовладелец и может не знать всех тонкостей, но где же тогда наручень на другом запястье? Его ведь и там нет. Неужели решила сэкономить? Или... Ну нет, идея что наручень мог кто-нибудь "позаимствовать" совсем уж дико звучит. Да и как его стащить можно? Нет, тут что-то совсем другое. Например... Впрочем, что это я?
  
  -- Тут одно непонятно, - Заметила я вслух, - как это возможно подарить свободную хаджитку? Или Хул, по своей серости и необразованности (это я на публику играю) о таком законе не знаю?
  
   Понятное дело не совсем корректно считать хаджитку свободной только потому, что на ее запястье рабского наруча нет, но лучше уж так чем обозвать свободную рабыней. Ну а рабыню точно не обидишь, обращаясь к ней как к свободной. Да, Лаура не в счет, там ситуация особая.
  
  -- А мне-то почем знать? - пожал плечами орк. - Мне сказано отвести и сказать что подарок, я так и делаю. Остальное не мои заботы.
  
   А вот в это я всегда готова поверить. Точно Хабаси, ее стиль. Сбагрила проблему и забыла, ну а нам разбираться. Хорошо устроилась. Могла хотя бы... Впрочем Хул сначала спроси, и только потом ругайся.
  
  -- А кроме этой э...
  
  -- Кошки? - попробовала подсказать Нира.
  
  -- ...хаджитки, - продолжила я, не зная как еще назвать "подарок" Хабаси, так как имя "подарка" Хул никто так и не потрудился сообщить, - Хабаси что-нибудь просила передать, Господин?
  
   А вот о последней обязательной добавке Хул чуть было не забыла. Да, сказывается отсутствие практики. Похоже, придется опять насесть на Хозяина и не слезать с него (в переносном смысле понятное дело) пока он не согласится привести порядки в школе хотя бы в подобие тех, что приняты во всех приличных домах.
  
  -- А как же, было еще письмо, - уверил меня орк, что тоже не взял на себя необходимости представиться. Впрочем, это-то как раз в порядке вещей.
  
   Ну а дальше, само собой разумеется, Хул взяла послание от Хабаси, где разборчивым почерком было все ясно и понятно изложено, и разобралась в ситуации. Поверили? Вот и я нет! Дождешься от них. Во-первых, Хул никто и ничего так и не дал. Письмо было и все тут. Вот скажите, какая польза знать то, что письмо существует, если его нельзя прочитать?
  
  -- А рабыня может смиренно просить Господина разрешения ознакомится с письмом?
  
   Видите, я все еще кое-что помню. Несмотря на заверения всяких там несознательных!
  
  -- Может, - уверил меня орк и разумеется ничего не дал.
  
   А Вы ожидали чего-то другого? У нас чтобы все просто и понятно не бывает. О боги, разумеется если Вы на самом деле существуете, дайте Хул сил не поубивать всех вокруг!
  
  -- Тогда рабыня смиренно просит у Господина разрешения ознакомится с письмом, - попросила я, стараясь выдержать верный тон, и скрыть как удивительно сильно хотелось заорать: "так давай его сюда".
  
  -- Я бы с радостью, - тут орк весьма выразительно пожал плечами, - но никак не могу.
  
   А вот теперь скажите, это он правда так думает или просто издевается? Если судить по внешнему виду, то вероятнее первое, ну а если вспомнить, откуда он...
  
  -- А рабыне можно позволить себе спросить почему?
  
  -- Может.
  
   Нет, он точно издевается!!! Вот сейчас как тресну кое-кого по голове, мозги сразу на место встанут. Ну а уж если мне попадется Хабаси... Та шутка с клеем в ее средстве по уходу за шерстью покажется легкой и незапоминающейся пустяковиной.
  
  -- Письмо вообще-то у ме... Ниры, - быстро поправилась Нира мгновенно сообразив что с Хул лучше сейчас не шутить. - Вот оно.
  
  -- Ну а сразу нельзя было...
  
   Впрочем, о чем там с ними говорить! Так что я отмахнулась от Ниры и, проигнорировав уже нескрываемое орком довольное выражение лица, попробовала разобрать послание Хабаси. Причем именно разобрать, поскольку прочитать подобные каракули в принципе невозможно. Ну и наконец, даже разобравшись в закорючках Хабаси скрывающихся между кляксами и отпечатками чьих-то лап (на Хабаси непохоже, но кто ее знает) понять что там написано оказалось очень и очень непросто. Итак, послание дословно (ну, насколько мне удалось разобрать):
  
   "Это Велина".
  
   Если бы точно не знала от кого письмо, подумала бы что письмо как раз от этой Велины.
  
   "проблема с".
  
   Дальше невообразимая закорючка с размазанной кляксой. Подозреваю, что Хабаси попробовала ее слизать, ну насколько я ее знаю. Надеюсь, гнусная кошка однажды отравится. Хотя, зараза к заразе... Впрочем смысл все же можно уловить судя по следующему отрывку "текста" из которого можно разобрать пару слов - "Телвани" (почти уверена что там именно это слово) и "магия".
  
   Итак, попробую перевести, и только потом продолжу "чтение". Вот что получилось. Вон у той рыжей кошки, которую как оказалось зовут Велина, возникли проблемы с одним из магов из дома Телвани. Подозреваю, зная Хабаси и то, чем она и большинство ее приятелей занимается, что Велина стащила что-то у одного из сильных Телвани. Возможно даже у одного из советников.
  
   Причем именно стащила, а не попыталась это сделать, так как Велина все еще жива, и вроде (чуть подробнее я ее попозже рассмотрю) цела. Ну и то, что маг могущественный, так как все равно сумел выяснить кто позаимствовал кое-что из его вещей, и отыгрался. Ну а подобные фокусы далеко не всем по силам. Например, Хозяину подобные фокусы не по зубам.
  
   Так теперь продолжим.
  
   "вчера попыталась", ну и очередная объемистая клякса.
  
   Кто пыталась? Эта вот Велина или сама Хабаси? Ничего не разобрать!
  
   "не получилось".
  
   Вот спасибо! Пояснила!!! Что не получилось то?!
  
   "Это магия такая".
  
   Очень на то надеюсь! И еще сильнее надеюсь, что эта магия, и по возможности очень-очень вредная досталась именно Хабаси.
  
   "Никак снять не выходит. Поэтому я и вспомнила о тебе. Ты же у нас маг, так...".
  
   Ну да, у нее проблемы, а разбираться как обычно Хозяину. А вот об этом пускай даже не мечтает! У Хозяина и так проблем больше чем нужно. Если же его и дома будут ждать одни только проблемы, то он просто сбежит. Например, отправится еще раз спасать мир, или еще какой глупостью заниматься. Сама как-нибудь разберусь. Ну а если не получится... Получится! Ну, или я не Хул.
  
   "Еле-еле вправили ей мозги, а то все порывалась уйти к Телвани. Сильная магия. Никому из наших снять не удалось...".
  
   Да кто бы сомневался! Чтобы работать на Хабаси, нужно быть абсолютно чокнутым, а маги, даже Телвани, все же недостаточно сумасшедшие для этого. Впрочем, Хул не отвлекайся.
  
   "...распилить тоже".
  
   Распилить? Очень надеюсь что пилить пытались не магию. Иначе кому-то лечиться пора.
  
   "Возможно, у тебя получится. Подозреваю, вся магия как раз в этих штуках и спрятана. Ничего их не берет".
  
   В штуках? Ладно, посмотрю, что там дальше.
  
   "Непонятно даже откуда Велине попали эти..."
  
   Пара другая слов после этого утверждения абсолютно нечитаемы. Нужно говорить о причине? Думаю что нет.
  
   "Скорее всего, тот маг прислал. Как? Не знаю".
  
   Вот и я тоже.
  
   "Как бы оно там не было, но сейчас Велине опасно оставаться тут с нами. Кто знает, какие там еще пакости задумал тот маг? Ну и еще, к тебе не каждый сунется. Побоятся. Ну а у нас... сам знаешь. Поэтому отправляю Велину к тебе. Может, разберешься с магией, ну и спрячь ее на время, пока все не успокоиться".
  
   Ну и чуть ниже, подпись.
  
   Удивительно длинный и внятный, для Хабаси, кусок текста. Даже переводить особо нечего. Ну а пара жирных отпечатков это так, мелочи. Главное прочитать можно. Только вот так писать это... ну а дальше я выразила все, что думаю по поводу этого послания, с чувством скомкав его и зашвырнув в дальний от себя угол. Что я чувствовала при этом можете понять, судя по тому что Нира даже не подумала возмутиться. Я же так злостно намусорила.
  
   Кстати орк тоже не возмутился, и даже не сказал ничего. А вот это уже странно, письмо то не мне предназначалось. Да и какое ему дело до того что там Хул думает. Хотя... возможно не только мне приходилось расшифровывать послания Хабаси, и он сейчас отлично меня понимает. Возможно. Впрочем, как бы оно там не было, но нужно выяснить что же там все-таки произошло с этой Велиной, и что за штуки с магией что пытались пилить но так...
  
   Хул, ты полная и безоговорочная идиотка! Разумеется вон они эти штуки, на запястьях и ладышках Велины. Понятное дело их то и пилили, а магия не дала. Так посмотрю-ка я поближе. Ну да, точно. Такая же штуковина, как и в моем ошейнике. Даэдрик. Да еще и ни малейшего намека на замок. Ну да, точно как у меня. Если так, то понятно почему у магов, не очень-то сильных нужно сказать, что имеются у Хабаси так ничего и не вышло. Тут одних знаний мало, требуется еще и железная сила воля, да и время. Сомневаюсь, что у тех двух халтурщиках от магии хватит сил противостоять советнику Телвани.
  
   Интересно, что натворила эта кошка, раз Телвани расщедрились на столь дорогую штуковину? Впрочем, Телвани все поголовно чокнутые, так что от них всего можно ожидать. Спросить может? Или... да, в любом случае нужно забрать у нее мой намордник. Возможно, придется выслушать много что нового о Хабаси, орках, и всем прочем мире, но ничего, переживу. А вот новый намордник из Хозяина выбить это огромная проблема. Поэтому я и стянула с Велины одну из жемчужин своей коллекции, пока та ее окончательно не испортила.
  
  -- Намордник это тоже не Нира, - на всякий случай предупредила меня Нира. - Она тут ругалась, а это не понравилось...
  
  -- Понятно, - отмахнулась я, одновременно пытаясь совладать с застежкой. Та и раньше-то, до знакомства с мягко сказать не аргонианской головой хаджитки, была не в лучшем состоянии, ну а теперь и вовсе категорически отказывалась открываться.
  
  -- Между прочим я... Нира его предупреждала а он...
  
  -- А что такого? - поинтересовался орк, явно не понимающий в чем вообще корень проблемы. - Намордник как намордник.
  
  -- Не совсем, Господин, - заметила я, еще раз пытаясь подцепить упрямую железку кончиком когтя. - Намордники разные бывают.
  
  -- Может и разные, - с готовностью согласился орк. - Я в них не очень-то разбираюсь. Наверное, стоило взять тот, что у Хабаси был.
  
  -- Намордник у Хабаси? - от удивления я разве что не подавилась. Одно хорошо, рука дернулась, и упрямая застежка все-таки открылась. Все, теперь можно перевести дух, самое страшное позади.
  
   Снимать намордник не пришлось, поскольку Велина сама из него выскользнула, как только ей представилась такая возможность.
  
  -- Хам ты и невежа, - пояснила Велина обращаясь к орку. - Вот сейчас как...
  
   В ответ орк потянулся было к наморднику, но заметив мой взгляд, как-то сразу передумал. Впрочем, Велине хватило и одного намерения, чтобы все понять и успокоиться.
  
  -- А что вообще произошло? - поинтересовалась я, обращаясь ко всей честной компании. - А то Хабаси пишет так, что ни слова непонятно. Хул что ты говоришь? Какая она тебе Хабаси? Нужно говорить госпожа Сладкоголосая Хабаси! Впрочем, к даэдрам, какая из этой драной кошки госпожа?
  
  -- Да ничего особенного, - ответил орк, ну и судя потому что и не подумал возмутиться по поводу мягко сказать неподобающего поведения Хул, подтвердив мое предположение, что мнение о драной кошке не только одна Хул разделяет. - Просто вчера Велина сошла с ума.
  
  -- Что!!! Да сам ты...
  
  -- Ну а кто уверял, что нужно быть полной и законченной идиоткой чтобы...
  
  -- Так я же не о том!
  
  -- А о чем тогда? Сама же говорила...
  
  -- Так это же магия!
  
  -- Да пусть даже и так...
  
  -- Тихо! - привычно гаркнула я, прерывая веселье на этапе перехода к самой веселой части, а проще сказать к мордобою. - Все заткнулись! Устроили тут базар!
  
   У Ниры, услышавшей последнюю фразу, тут же появилось что сказать по поводу Хул и ее, то есть моего, отношения к базару, но инстинкт самосохранения оказался сильнее обиды, и она промолчала. Наступила тишина. Почти тишина, так как где-то в глубине дома проснулись тройняшки и сейчас, судя по доносившемуся звону, усиленно искали остатки вчерашнего ужина. Орк с Велиной молчали огорошенные напором Хул, а я... Ну, Вы сами подумайте, рабыня только что приказала, причем в предельно резкой форме, заткнуться двум свободным. Хул, Хул, что же ты творишь такое? Впрочем, молчать уже поздно так что...
  
  -- Господин, - осторожно, так на всякий случай, заметила я, - а почему Вы решили что госпожа Велина сошла с ума?
  
   Не уверена что к закованной по рукам и ногам Велине применимо обращение госпожа, но так как наруча я что-то не вижу, будет лучше подстраховаться.
  
  -- А с чего бы еще она нацепила на себя все это железо, да еще и чуть не отправилась в Тель Вос? - пояснил орк. - Ее ведь силой удерживать пришлось.
  
  -- Магия это, магия. Дубина ты зеленая! - мгновенно обиделась Велина. - Поглядела бы я, что было бы заинтересуйся тобой советник Телвани.
  
  -- Ну а зачем ты к нему полезла?
  
  -- Судя по всему, этот орк страсть как любит общаться вопросами, - решила я. - Впрочем, все это ерунда, главное чтобы эта парочка вновь не поругалась. А то ведь два раза подряд один и тот же фокус не пройдет. Да и мне не стоит так уж сильно их дразнить. По закону мне разумеется ничего такое страшное не грозит, но закон законом а жизнь у меня только одна. А раз так, нужно их чем-то отвлечь. Например...
  
  -- Причину зачем полезла ты не хуже меня знаешь, - продолжала тем временем Велина. - Сам бы полез, только вот такая тонкая работа тебе не по зубам. Тебя бы он враз...
  
  -- Так и тебя он тоже враз, - остался при своем мнении орк. - Иначе откуда бы взялись вот эти "украшения"?
  
  -- Так он меня потом нашел, магией. Ну и, скорее всего кто-то проболтался вот и все. Тебя бы...
  
  -- А я бы и не полез.
  
  -- Разумеется, где тебе...
  
  -- Подерутся ведь! Точно подерутся, - решила я. - Ну а Хул так ничего и не узнает.
  
  -- А о каких украшениях идет речь, Господин? - изобразив, что не понимаю самых элементарных вещей, поинтересовалась я.
  
  -- Вот об этих, разумеется, - буркнула Велина, легко тряхнув сковывающей запястья цепью. - Снять бы их теперь. Мы их уже и пилить пытались. И магией открывать. Да чем угодно. Толку вот только никакого. Убить мало этих магов за такие вот сюрпризы.
  
  -- Не маги на тебя "украшения" нацепили, сама постаралась, - хмыкнув, заметил орк.
  
  -- Да что же до тебя никак не дойдет! - мгновенно взвелась Велина. - Это не я а МАГИЯ! Думаешь, у тебя хватило бы силы сопротивляться магии?
  
  -- Возможно. Ну а еще вернее, я бы просто не попал в такую вот ситуацию, чтобы пришлось сопротивляться такой вот магии.
  
  -- Ну да, ты же у нас осторожный, даже слишком. Тебя Хабаси что просила сделать? Проводить меня до Сурана, чтобы проблем со стражей не было, ну и на случай очередных происков того мага. Ты же что сделал?
  
  -- Опять расходиться, - подумала я, уже серьезно подумывая о ведре воды, что предусмотрительно держу под лестницей. К слову, одно из самых действенных средств для усмирения споров. Особенно хорошо на тройняшек действует. - Впрочем, пока они по делу ругаются то ладно, но если опять перейдут к обычной ругани знакомство с холодной водой им обеспечено.
  
  -- Обеспечил безопасность, что же еще, - пожав плечами, заметил орк. - а что еще можно было сделать?
  
  -- Что сделать? - вот теперь уж Велина возмутилась по настоящему. - Да ты же связал меня по рукам и ногам и пол дороги как тюк тащил.
  
  -- Так не весь же! Потом ты сама жаловалась на грязь. Ну и, наконец, когда ты внятно объяснила в чем проблема, я же поставил тебя на землю и дальше ты шла уже самостоятельно.
  
  -- На поводке!
  
  -- Ну да, это же маскировка.
  
  -- Маскировка!!!
  
  -- Разумеется.
  
  -- А тот намордник тоже для маскировки был?
  
  -- Может и для маскировки, а может и нет, - подумала я. - Только вот орать-то об этом зачем? Да и вообще, нашла из-за чего возмущаться. Всего-то несколько минут, а сколько шуму.
  
  -- Так без него комплект был бы неполным. Потом, ты же сама его на себя и нацепила...
  
  -- Он что, бредит? Как это она сама на себя нацепила намордник, если он сам, при мне... - мысленно (пока что сил удержаться хватает) удивилась я. - Похоже, у кого-то в голове все окончательно перепуталось.
  
  -- ...вместе со всем остальным, - закончил тем временем свою мысль орк.
  
  -- А Хабаси сняла, - тут же возразила Велина, добавим мне опасений еще и по поводу ее здравого смысла.
  
  -- Так ты вспомни легенду, - принялся втолковывать Велине орк, - ты же...
  
   Они все говорили и говорили, а я все меньше понимала о чем это они. Да и из головы категорически отказывалась исчезать одна мысль. Довольно дурацкая и, если честно, абсолютно неуместная: "они что, таскали мой намордник в Балмору?". Так Хул, вернись из мира грез на землю. Когда они бы смогли утащить намордник в Балмору, если я вчера старательно его Лауре подсовывала? Просто у кое-кого в головах все мысли перепутались, вот они и несут всякую чепуху, ну а Хул все это слушает, да еще и верит. Да, Телвани сильные маги, если... Хул, опять ты отвлеклась. Соберись.
  
  -- Мало ли что там Хабаси решила, - заявила Велина, с нескрываемым раздражением уставившись на орка. - Это ведь не ей предстояло животное на прогулке изображать.
  
  -- Это она, судя по всему, уже по поводу поводка, - подумала я. - Все-таки вредно отвлекаться. А то они тут такого наговорить могут, что мало не покажется. Например, тот же поводок. Мне столько сил стоило убедить Ниру в том, что у поводка два конца, и это еще вопрос кто кого ведет, а тут...
  
  -- Да что ты взъелась на этот поводок? Хабаси ясно дала понять, что необходимо создать видимость того, что тебя на самом деле подарили. Чтобы там всяких претензий и недоразумений не было.
  
   Ну вот, теперь ситуация проясняется. Маг, по всей видимости, твердо решил добраться до Велины. Крепко она ему насолила, по всей видимости. Ну а до пущего эффекта, (Телвани страсть как любят такие вот эффекты. Одно отсутствие лестниц в их башнях многое может рассказать.) отправил Велине комплект железа ну и еще что-то в чем была спрятана магия содержащая приказ надеть все это железо на себя, и в таком виде, отправиться в Тель Вос. Видимо, собирался преподать гильдии воров наглядный урок из разряда - не нужно трогать магов. Ну, как будто это и так всем не известно.
  
   Впрочем, как бы оно там не было, но Велине повезло и ее перехватили еще в Балморе. Магическое внушение штука сильная и очень опасная, по себе знаю, но если нарушить хоть одну из частей, то все заклинание рассыпается на части. Вон Гальбедир однажды сильно обиделась на Хул, из-за сущего пустяка нужно заметить, и, явно с чьей-то помощью, внушила бедной Хул что она розового цвета. Ну и понятно, стоит мне только показаться на улице, как надо мной весь город потешаться будет. И ведь действительно, целых два дня дома сидела. Чуть с голоду не померла. Хорошо хоть Сирус мозги вовремя вправил. А то...
  
   Ладно, тот случай к сегодняшним неприятностям слабое отношение имеет. Важнее теперь другое, что нам (а Хабаси ясно дала понять, что это теперь уже наша проблема) с Велиной делать? Отправить бы ее назад, чтобы всяким там Хабаси неповадно было как-то неправильно выходит. Это на Хабаси есть за что обижаться, ну а Велина тут вовсе не причем. Мало того, ей, похоже, даже толком не объяснили зачем она тут, и в роли кого. А раз так, то придется уже мне. Убью Хабаси!
  
  -- Все одно можно было без поводка обойтись! - все никак не унималась обиженная на весь свет в общем, ну и на орка в частности, Велина.
  
  -- Да я бы обошелся но... - развел руками орк, пытаясь объяснить обиженной Велине основы работы под прикрытием. Кстати, неправильно он это делает. Не так нужно. Совсем не так.
  
  -- Вот и обходился бы! А то мало ему поводка было, еще и намордник зачем-то на меня нацепил. Я тебе что...
  
  -- Точно! Как же я забыл! - орк хлопнул себя полбу и принялся копаться в вещевом мешке, явно что-то разыскивая.
  
  -- ...дикий зверь? - закончила свою фразу Велина, но уже не так уверенно ну и еще как-то настороженно поглядывая в сторону орка.
  
  -- Вот! - выдал орк, вытащив что-то из мешка. На первый взгляд это похоже на клубок каких-то ремешков и... Вот это да! Сейчас тут весело будет!!!
  
  -- Даже не думай! - Велина мгновенно, даже цепи на ногах ей не помешали, отскочила в сторону и спряталась за Ниру. - Думаешь если ты больше и сильнее то тебе все можно?! Как бы не так!
  
  -- Вот голова дырявая, - продолжал тем временем орк, несколько раз встряхнув свою находку, чтобы расправить, - совсем забыл про тот намордник. А еще ведь поводок где-то тут... - орк огляделся по сторонам. - Вот и он. Сейчас пристрою все на место и...
  
  -- Никогда! - возразила Велина почувствовавшая себя более уверенной скрывшись за Нирой.
  
  -- Хабаси ясно сказала...
  
  -- Мало ли что Хабаси сказала! Мне наплевать! Пусть говорит что угодно, мне... Ай!
  
   Последнее ай было вызвано тем, что орк попытался ухватить Велину за кончик хвоста, однако той удалось в последний момент отпрыгнуть. Кстати, ну никак не ожидала что орки могут так быстро и неожиданно двигаться. Если бы не знала куда смотреть, наверняка бы пропустила выпад. Наверняка он и в рукопашной неплох. Не как я, понятное дело, но и...
  
   А вот и нет, и ни капельки я не хвастаюсь! Наши тройняшки не медленнее этой Велины будут. Потом, они без цепей на руках и ногах. Однако их у меня ловить получается. Практически тем же приемом, к слову сказать.
  
   Веселье же, тем временем, развивалось по своим законам. Орк пытался ухватить Велину, но при этом осторожничал, пытаясь не поломать все вокруг, не зацепить Ниру, вокруг которой и скакала Велина, ну и не помять сам объект охоты. В общем, все развлекались, в меру своих сил, включая нашу охрану и за исключением Ниры, которой все эти прыжки вокруг нее совсем не по нраву. Ну а так как долго без происшествий такие игры длиться не могут, а заодно не забывая о возможности появления тройняшек, пришлось вмешаться мне.
  
   Воспользовавшись моментом когда Велина оказалась от меня на досягаемом расстоянии, я вытянула руку и ухватила беглянку за кончик уха. Кстати очень советую именно так хватать хаджитов. Хвост еще выдернуть из рук можно, а вот ухо посложнее. Да и проблемы могут быть если слишком уж за хвост потянешь. Велина выдала в ответ странный звук, немного напоминающий мяу (кошка она и есть кошка, как ее не назови) и остановилась. Дальше, отработанным на тройняшках движением я посадила ее на пол, и прежде чем Велина успела возмутиться, застегнула у нее на шее кожаный ошейник с все еще присоединенным к нему поводком.
  
   Осознав что произошло Велина что-то обиженно пискнула и попробовала вырваться. Ну да, ну да. Мечтать не вредно. Если уж я двух из трех тройняшек удерживаю, то справиться с одной кошкой для меня проблем не составит. Так, теперь нужно забрать у орка намордник и конфликт будет исчерпан.
  
  -- Господин, не будете ли Вы так любезны...
  
   Дальше говорить ничего не пришлось, поскольку орк и так уже протягивал мне намордник, свернутую бумагу, ну и еще кое-что. Я по началу даже не поняла зачем мне два замка и связка ключей, раз ошейник на Велине обычный, без замка, ну а цепи на руках и ногах и вовсе несъемные, и только потом до меня дошло.
  
  -- Это произвол! - несколько неуверенно пискнула Велина. Ну, к орку она уже привыкла, а вот я устроила ей настоящий сюрприз. Кто знает, что ей еще от меня ожидать?
  
   Ну а пока растерянность не прошла, я продолжила развивать успех. Первым делом не дала Велине попытаться снять ошейник, ну и чтобы исключить все последующие попытки использовала по назначению один из двух замков. Длинны цепи как раз хватило чтобы можно было завести руки Велины за спину, и коротко соединить друг с другом. Вот теперь-то Велина окончательно растерялась. Это я сужу по тому что даже после того как я отпустила ее и зашла спереди, держа намордник в руках, она даже не подумала уклониться или сбежать.
  
  -- Так нельзя, - вот и все что она произнесла в свою защиту.
  
  -- Верно, нельзя, - согласилась я, поднеся намордник к самому носу Велины. - Нельзя убегать от свободных и не исполнять их приказы.
  
  -- Свободных? - окончательно растерялась Велина.
  
  -- Разумеется, - подтвердила я. - твой сопровождающий абсолютно однозначно свободный. Рабыня обязана исполнить приказ любого свободного, если это не противоречит приказу хозяина.
  
  -- Рабыня?
  
  -- Разумеется. А кто же ты еще?
  
  -- Я не рабыня, - осторожно, а то вдруг я окончательно сошла с ума и сейчас кусаться начну, возразила Велина.
  
  -- Свободных не дарят, - в свою очередь возразила я. - Потом, вот тут все ясно написано, - с этими словами я развернула бумагу переданную мне орком (если честно я только догадываться могла что там написано, но как тут же выяснилось предположения полностью оправдались) и прочитала, - Этот документ подтверждает что хаджитка по кличке Велина переходит в полную собственность к господину Сирусу из Сурана, так же известному как... ну и так далее, - закончила я. Уж мне-то доподлинно известно как Хозяин не любит если его возрожденным Нереваром называют.
  
  -- Это ошибка! Так просто быть не может! - попробовала было возмутиться Велина.
  
  -- А ты предпочитаешь стать лабораторным животным у советника Телвани? Если так, то могу поспособствовать, - отрезала я.
  
   Жестоко? Верно. Только вот по другому тут и нельзя. Пусть уж лучше Велина на меня злиться, чем впадает в подавленное состояние.
  
  -- Никакая я тебе не рабыня! - прозвучало в ответ. - Взялись тут, понимаете ли нападать.
  
  -- Вот тут, - с этими словами я развернула бумаги в сторону Велины, - совсем другое написано. Видишь?
  
  -- Ничего я не вижу, - отмахнулась Велина, заодно немного сдвинувшись в сторону чтобы теперь Нира закрывала ее уже от меня. - Нацарапают там всяких закорючек, а потом с "умным" видом несут всякую чепуху.
  
   Дожили. Вот объясните мне, почему это рабыня, которая скорее вещь, чем член общества, уметь читать в порядке вещей, а вот для свободных это излишнее умение? И ладно бы это был единичный случай. Нет ведь, то же самое можно увидеть везде и всюду. И что самое странное, никто не видит в таком положении дел ничего странного. Вон даже Лаура пытается научиться читать. Безуспешно пока что, но одно намерение много стоит. А эти...
  
  -- Эти закорючки, как ты только что выразилась, твои новые документы, и единственный шанс укрыться от мести Телвани.
  
  -- Но ведь можно же просто сделать вид...
  
  -- Нельзя, - отрезала я. - Вспомни, это же маг, а они умеют выяснить истину когда хотят этого. Потом просто обрати внимание на гравировку.
  
  -- Гравировку?
  
   Нет, тут что не говори, но любопытство и хаджиты неразделимы. Только что Велина чуть было в истерику не впала, не без причины правда, а теперь все отошло на второй план перед необходимостью выяснить, что же такое имела в виду Хул, говоря о гравировке.
  
  -- Ну да. Посмотри что изображено на поверхности браслетов. И лучше тех что на ногах, - добавила я чтобы Велина себе от любопытства шею не свернула пытаясь заглянуть за свою же спину.
  
  -- А разве это что-то значит? Я думала что это просто рисунок такой, для красоты.
  
  -- Красота, - фыркнула я, в очередной раз поражаясь как можно жить среди данмеров и не знать о них самых очевидных вещей. - Это надпись на одном из древних языков. Маги уверяют (не Сирус, но все-таки) что это на языке драконов.
  
  -- Драконы? А они что писать умели? - теперь заинтересовался и орк. Причем заинтересовался на самом деле, так как даже забыл о своей роли тупого исполнителя, из разряда мне сказали вот я и делаю.
  
  -- Умели ли драконы писать или нет, Хул не знает, Господин. Рабыне пока драконы не встречались, - ответила я. - И вообще, откуда взялось это дурацкое мнение что аргониане с драконами родственники? И вообще, о нас ходят самые что ни на есть невероятные слухи. Однако... А ну их всех!
  
  -- Все одно закорючки, - осталась при своем мнении Велина. - Эти только подлиннее будут и больше на узоры похожи.
  
  -- А что там написано-то?
  
   Вот теперь этот орк еще больше вырос в моих глазах. Дельный вопрос.
  
  -- Потерянная собственность дома Телвани. Просьба вернуть хозяину в Тель Вос, - прочитала я.
  
   Правда, если совсем-честно, это не совсем чтение. Я далеко не все слова на этом языке понимаю. Например, вместо слова хозяин там что-то другое написано. Скорее всего имя, или еще что-то подобное. Однако общий смысл именно такой, поскольку в словах: утраченная или потерянная, тут от остальных слов зависит, собственность, Телвани и Тель Вос. Как видите, если я и ошиблась, то только в мелочах ну никак не в смысле надписи.
  
  -- Да кто бы разобрался в этих закорючках? - отмахнулась Велина.
  
  -- Практически любой данмер, - возразила я.
  
   Преувеличила правда немного, среди данмеров тоже попадаются личности не интересующиеся историей рода, но таких не так уж и много. Империя старается как может, но данмеры, как и все прочие меры, живут долго и традиции народа для них все еще очень много значат. Может прочитать надпись далеко не каждый сможет, но вот о том кто писал, а этим языком сейчас пользуются только маги, и о чем там написано догадаться несложно.
  
  -- Ну и, наконец, железки всегда можно снять и выкинуть куда подальше, - продолжила возражать Велина.
  
  -- Не эти. Это же даэдрик. Его не распилишь и даже не расплавишь.
  
  -- Даэдрик? - прежде чем Велина успела уклониться, орк ухватил ее за плечо и, развернув спиной к себе, принялся пристально рассматривать один из браслетов Велины. Или уже стоит говорить Хозяина? Похоже что стоит. Формальности что остались незавершенными не в счет.
  
  -- Абсолютно точно даэдрик, Господин, - уверила я. - Хул точно знает, так как у нее самой ошейник из того же материала. По словам Хозяина, этот материал скорее поддается мысли, чем инструментам. Так что пока тот советник из дома Телвани контролирует эти цепи их ничем не разорвать.
  
  -- Так что же, мне теперь всю жизнь... - от расстройства Велина даже вырываться из рук орка не стала.
  
  -- Необязательно, - успокоила я Велину. - Со временем можно перехватить контроль над даэдриком. Только вот это дело не дня и не двух.
  
  -- Может даже целый месяц понадобиться? - несколько испуганным голосом поинтересовалась Велина.
  
  -- Месяц? Очень сомневаюсь. Скорее уж год, а то и два.
  
  -- Год?!?
  
  -- Тут от много чего зависит, - с видом знатока уверила я. Ну, не зря же я столько времени с Хозяином на эту тему проговорила. Нужно же было узнать что делать чтобы ошейник оставался там где он сейчас находится, несмотря на все старания всяких там непонимающих. - От чистоты материала. Вложенной магии. Контроля мага. Концентрации, ну и так далее.
  
  -- Но как же мне... Хабаси же говорила...
  
  -- Тут уж ничего не поделаешь, магия, - пожав плечами, заметила я. - Потом, зная магов, стоит еще кое-чего ожидать. Дай-ка посмотреть на твое бедро.
  
  -- Да ни за что! - наотрез отказалась Велина. - Буду я тут раздеваться, да еще и в присутствии всяких там зрителей.
  
  -- Велина, ты же хаджитка. Потом у тебя же еще и шерсти сколько.
  
  -- А у тебя чешуи. Вот сама и раздевайся.
  
  -- Велина у хаджитов совсем другое отношение к одежде. Та же Хабаси... Впрочем, кому я рассказываю, - отмахнулась я. - Ну и, наконец, целиком раздеваться не обязательно.
  
  -- Никогда.
  
  -- Хорошо, давай отойдем в сторону...
  
  -- Все равно нет, не буду! Потом, как мне это сделать? - Велина звякнула цепью коротко соединяющей ее запястья за спиной.
  
  -- Ну с этой бедой я тебе всегда готов помочь, - уверил орк, легонько хлопнув Велину по плечу. И глядя на него мне как-то сразу поверилось что вот он сможет. Даже уговаривать и помогать не придется.
  
   Вот тут-то Велина как отпрыгнет от него в сторону, выскользнув из рук орка. Если честно, в этот момент у меня появилась твердая уверенность что это настойчивость не спроста. Ей точно есть что скрывать. А что можно скрывать на бедре? Вот именно! Нужно будет потом, когда Велина успокоиться...
  
   И тут все мои планы приказали долго жить. У Ниры окончательно иссякло терпение. Мы же тут время тратим, а у нее дел еще полным-полно. В общем, ухватила она спрятавшуюся за ней Велину за хвост, и прежде чем не ожидающая такого поворота событий хаджитка успела ускользнуть, превратила подозрения в уверенность.
  
  -- Странно, красное, - задумчиво заметила я. - Обычно клеймо синее, зеленое или белое. Красное очень едко встречается.
  
   Обиженной Велине все-таки удалось вырваться и спрятаться за ближайшим цветком, что приобрел Хозяин. Ну из тех, что на уличные кусты похожи, и в огромных таких бадьях. Только вот прятаться уже поздно.
  
  -- Да и рисунка такого я что-то не встречала, - заметила я, и только произнеся все это сообразила что вместо Хул произнесла я. Вот так-то Хул, вредные привычки они на то и вредные чтобы напакостить в самый неподходящий момент.
  
  -- Возможно, - согласился орк, по всей видимости, не заметив моей оговорки, или попросту не обратив на нее внимания. - Я не очень-то в таких штуках разбираюсь. Впрочем, мне одно непонятно, а эта-то штука откуда взялась? Тут ведь железо нужно, огонь и все такое прочее.
  
  -- Необязательно, господин, - пояснила я. - Тут больше магия, чем что-то другое. Обычно да, с железом удобнее, но для сильного мага достаточно будет подготовить сложное заклинание.
  
  -- Даже на расстоянии? - продолжил расспрашивать удивленный орк.
  
  -- Можно и на расстоянии, Господин. Много сложнее, но можно. Ну а так как данмеры одна из самых способных в магии рас, ну а Телвани лучшие маги из данмеров, то у советника из этого дома более чем достаточно сил и умений для этого.
  
  -- А может он просто телепортировался ночью в Балмору и... Нет, мало вероятно. У нас же там защита поставлена. Да и зачем же такому сильному магу от нас прятаться? Оно, конечно, мы кому угодно можем неприятности доставить, но... Да и просто даже представить сложно советника Телвани прокрадывающегося в Южную стену.
  
  -- Вы правы, Господин. Просто магия проникла сквозь шерсть под кожу Велины и... Впрочем, можно посмотреть как оно...
  
  -- Ни за что! - усиленно замотав головой, отказалась скрывающаяся за горшком Велина. - Даже не думайте.
  
   Ну что с ней поделаешь? Не бегать же за ней по дому? Потом у Хул есть еще одно клеймо, причем много ближе. Цвет, правда, другой, но это уже не столь уж важно.
  
  -- Вот, видите? - немного приподняв юбку, я продемонстрировала собственное левое бедро. - Внешне отличается, но по сути это то же самое. Зеленый цвет обозначает племенной центр, ну а рисунок какой именно центр.
  
  -- Оно вроде как светится или так кажется? - уточнил орк, явно борясь с желанием потрогать пальцем клеймо, чтобы посмотреть есть ли там шрам.
  
  -- На самом деле так только кажется, Господин, - пояснила я. - Просто магия пробивается сквозь чешую. Однако ночью клеймо совсем невидно. Это как-то со светом связано. Ну а как именно Хул не знает, Господин.
  
  -- Сквозь чешую? А оно разве не на самой чешуе? Я думал что прожигается чешуя и прямо на тело... Разве не так?
  
  -- Разумеется нет, Господин. Чешуя регулярно обновляется. И если бы было как Вы говорите, пришлось бы чешую выжигать. Да и даже в этом случае через пару лет от клейма мало бы что осталось. Ну а у хаджитов под шерстью и вовсе ничего не заметно было. Однако, как вы могли заметить, у Велины все отлично видно, и это не смотря на то, что цвет клейма схож с цветом шерсти.
  
  -- Да, этого я не знал, - согласился орк. - Я думал все много более просто.
  
  -- В большинстве случаев все именно так как вы и думали, - пояснила я. - Например, ради рабов в шахтах не стоит так возиться. Там больше полугода не живут, а раз так то вполне хватит и самого обычного клейма.
  
  -- А мое мнение значит уже никого не интересует? - уточнила Велина.
  
   Интересно, на какой ответ она рассчитывает? Ответить как есть? Так ведь обидится. Ну а если соврать... Может проигнорировать ее, и все дела? Только вот чем тогда такая реакция будет отличаться от ответа - не интересует? Пожалуй, то же самое получится, но только в более резкой форме. А что если...
  
  -- Причем тут твое мнение? - вместо меня ответил орк. - Сама ведь понимаешь, железки с тебя так просто не снять. Да и та штука только от нашего желания не исчезнет. Вот и получается...
  
  -- Штуку под одеждой не видно, - уверила нас Велина.
  
  -- Это как посмотреть, - хмыкнув, заметил орк. Очень даже двусмысленно заметил, нужно сказать.
  
  -- А можно и вовсе не смотреть! - отрезала Велина, причем, судя по тону ответа, это не просто фраза, а продолжение какого-то давнего спора или даже ссоры. Впрочем, мне-то какое дело что там было, или не было, между этими двумя. Разве что... Хул, не отвлекайся!
  
  -- Да как тут не посмотришь если кто-то так и норовит...
  
  -- А вот не буду больше!
  
   Ну, что Хул говорила? Наверняка что-то было. Во всяком случае, орк очень уж явно на это намекает, а у их народа так не принято. Они же не меры, или, и того хуже, люди.
  
  -- Ты и не будешь? - поддельно, а может и нет (кто же поймет этих зеленых и воинственных (да, я это не о аргонианах. Мы может и зеленые, почти везде, да и нрав у нас... Все одно мы это мы, а орки это орки)) удивился орк. - Да я скорее поверю...
  
  -- Вот и придется поверить! - перебила орка Велина. - Как захочу, так и сделаю!
  
  -- Не выйдет, - в свою очередь возразила я Велине.
  
  -- Почему это?! Думаешь я...
  
  -- Не выйдет, - продолжила я, - потому что твое хочу, больше ничего не значит. Как Хозяин скажет, так и будет.
  
  -- Так в том-то и дело чтобы обойтись без всяких там хозяинов!
  
   Велина попробовала отмахнуться, негодуя на всяких там недогадливых Хул, только вот с маханием руками проблемы возникли. Некоторое время Велина думала, как бы ей еще выразить свои чувства, а потом резко мотнула головой.
  
  -- И как ты планируешь это сделать? - уточнил орк, избавив меня от необходимости задавать точно такой же вопрос.
  
  -- Платье подлиннее и все! Ну, может кто и удивиться что это я в скромницы записалась, но со временем успокоятся и отстанут. Или и вовсе, пущу слух, что это слова Нилено Дорвайн так на меня подействовали.
  
  -- А что если кто и под это подлиннее заглянет? - продолжил развлекаться, а теперь я в этом практически уверена, орк.
  
  -- А кто бы этому таинственному Кто дал такую возможность? - осталась при своем мнении Велина.
  
  -- Ты, - прозвучал вполне ожидаемый ответ. Ну, особенно если не забывать о вполне заслуженной репутации хаджитов.
  
  -- Да когда это я... И не нужно так на меня смотреть! Один раз не считается.
  
  -- Один раз?
  
  -- Ну, может и не один, но все равно не считается. Могу же я измениться, в конце-то концов!
  
  -- Знаешь, глядя на тебя, в это как-то не верится, - задумчиво заметил орк.
  
  -- Да тебе всегда...
  
  -- Не тебе, а Вам, - прервала я Велину. Ну сколько же еще можно слушать как они тут в словесными играми развлекаются?
  
  -- Так можно и на ты, - отмахнулся орк. - Глупые формальности.
  
  -- Простите, Господин, но нельзя, - максимально строгим тоном возразила я. - Рабыне нельзя подобным образом обращаться к свободным.
  
  -- Так я же...
  
  -- Не я, а Велина, - отрезала я. Вы как хотите, но эта парочка меня уже изрядно утомила. - Да и то если Хозяин не против будет.
  
  -- Но...
  
  -- Но тоже нельзя. Потом, неужели ты думаешь что ни у кого в Балморе не вызовет подозрения, если ты примешься расхаживать по городу с такими вот стальными украшениями?
  
  -- Так железо можно и расколдовать и тогда... - попробовала было возразить Велина.
  
  -- Можно. Например, это может сделать тот маг Телвани, что и наложил заклинание. Обратишься к нему?
  
  -- Разумеется нет, но есть же и другие маги.
  
  -- Есть, - согласилась я. - Но они снимать с тебя цепи не будут. Сложно это, долго, да и неправильно с профессиональной точки зрения.
  
  -- Но ведь можно...
  
  -- Все можно. Например, можно отрубить тебе кисти рук, снять наручники, а затем приживить руки на место. Правда двигаться они уже не так уж и четко будут, да и не в этом году...
  
  -- Ничего рубить ненужно, - возразила Велина, на всякий случай, практически полностью скрывшись за горшком.
  
  -- А раз ненужно, то подождешь немного. Со временем Хозяин разберется как снять с тебя железо, да и Телвани успокоится. Потом и с клеймом проблем больше не будет.
  
  -- С клеймом и не будет? - удивился орк. - А это-то как?
  
  -- Просто, Господин. Самым что ни на есть естественным образом. Хозяин всегда может освободить одну из своих рабынь. А раз так, то что же удивляться наличию клейма у бывшей рабыни?
  
  -- Но мне...
  
  -- Велине.
  
  -- Ну хорошо, пусть будет Велине. Так вот, Велине не хотелось бы числиться в рабынях. Пусть даже и в бывших. Может есть какая возможность быстренько избавиться от железок, ну а потом... У тебя-то самой получалось жить в Балморе с клеймом и ничего. Вот и я так хочу. Куплю себе новые платья и...
  
  -- Платья отпадают, - возразила я. - Вспомни что я носила. Потом, у меня еще и репутация помогала. Уж больно мало желающих было связываться с Хул.
  
  -- Так и у меня репутация, - оживилась Велина. - Да еще какая. Если не веришь, то вот у этого громилы спроси, - кивком головы (а чем ей еще показывать?) Велина указала в сторону орка.
  
  -- Боюсь что твоя репутация число желающих познакомиться поближе не уменьшит. Скорее строго наоборот. Или я хаджитов не знаю.
  
  -- Наверно, ты и права, - неохотно согласилась Велина. - Так репутацию и изменить недолго. Дел-то!
  
  -- А жить с этой измененной репутацией ты сможешь? Неужели думаешь это так легко всю жизнь прятаться?
  
  -- Ты же справлялась, - ответила мне Велина всем своим видом показывая, что если уж Хул справилась, то ей-то и особо напрягаться не придется.
  
  -- Справлялась, - согласилась я. - А ты хоть представление имеешь, чего это мне стоило? Работы не найдешь, поскольку никто не желает связываться с сумасшедшей аргонианкой. Женщины сторонятся, так как не понимают, да и не хотят понимать. Ну а мужики так и вовсе старались держаться от меня как можно дальше.
  
   Например, всякие там Сирусы, что упрямо не замечали Хул прямо у себя под носом, чтобы я не делала. Ну а потом появилась Лаура без всякой там репутации и разом получала все сразу. Да еще и без каких-либо особых стараний. Вот так-то! Только вот об этой стороне моей жизни Велине, да заодно и всем прочим, знать необязательно, а потому лучше уж я помолчу.
  
  -- Работа это нестрашно, - фыркнула себе под нос так толком ни в чем и не разобравшаяся Велина. - Работа у меня... - Тут Велина бросила взгляд в сторону закипающей от "бездарной потери времени" Ниры и сказала иначе. - У Велины работа уже есть.
  
  -- Считай что уже нет, - в свою очередь возразила я. - Твоя "работа" (ну не могу я, на полном серьезе, называть то чем занимается Велина работой) полностью несовместима с легендой позволяющей необнаруженной жить среди свободных. Тут ведь необходимо постоянно быть в центе внимания. Ну а для твоей "работы" внимание посторонних, а особенно стражи, строго противопоказано.
  
  -- Да и не поверит никто, что неожиданно ставшая излишне скромной Велина, неожиданно разругалась со всеми с кем только можно, да еще так, что ее, то есть тебя, отовсюду повыгоняли.
  
  -- А ругаться со всеми так уж обязательно?
  
  -- Иначе никак. Необходимо оказаться в одиночестве. Любой из старых знакомых, пусть и случайно, но может раскрыть твою тайну, или же застать тебя неодетой. К слову, как Хул не старалась, у Си... Хозяина застать Хул неодетой так и не получилось. Как чувствовал поганец, когда ему можно появиться, а когда лучше немного повременить. А то, сразу бы все проблемы сами собой разрешились, да еще и куда раньше.
  
  -- Ну это...
  
  -- Сложно, - отрезала я, заметив что если мы еще немного постоим тут без дела Нира окончательно перегреется, как дурацкий и опасный обогревательный котел Хозяина, и разнесет тут все вокруг в клочья. - Впрочем, как бы оно там ни было, в Городе тебя уже видели закованной по рукам и ногам, да еще и на поводке. Пути назад все одно нет.
  
  -- Верно, - согласился орк. - Я попытался было завернуть Велину в тряпку и незаметно вынести из города. Ну, потащил орк куда-то рабыню. Дел-то. Никто бы и внимания не обратил. Однако кто-то целый концерт устроил с вырываниями и воплями. Я ее поначалу игнорировал. Мол пошумит и успокоиться. Однако деятельная Велина сумела выпутаться из тряпки, и маскировка приказала долго жить.
  
  -- Мог бы и объяснить! - буркнула недовольная Велина. - Мне... Велине-то откуда знать что делается в твоей большой зеленой голове?
  
  -- Пока были в "Южной стене" с тобой говорить бесполезно было. Ты все порывалась в Тель Вос бежать. Пол гиль... персонала таверны расцарапала, пока успокоили. Ну а потом... Сама подумай, хорошо бы я выглядел если бы принялся объяснять тебе в чем дело прямо посреди Балморы. Да и не слушала ты ничего. Нет, нужно было мне послушаться Хабаси и не снимать с тебя намордник.
  
  -- Как это ненужно? Так что же...
  
  -- Неважно, - отрезала я. - Сделанного уже не воротишь, а потому надо просто жить. Нира, - с этими словами я повернулась к Нире, так и не дав ей перейти к выяснению отношений, - отведи-ка Велину в одну из комнат на нашем этаже и запри.
  
  -- Почему это запри? Я что...
  
  -- Причем как следует, - продолжила я, полностью игнорируя Велину. - Она у нас специалист по замкам.
  
  -- Хул, а может лучше ненужно запирать? - тут же предложила Нира. - Кошка же! Шерсть опять повсюду валяться будет! Да и зачем нам... э... Хозяину специалист по замкам? Лучше бы она готовить умела или шить.
  
  -- Потому что на Велину все еще действует магия того Телвани, и она не может полностью отвечать за свои поступки.
  
  -- Да и пусть себе уходит, - проворчала себе под нос все еще расстроенная Нира. - Не велика беда. Понабрали тут всяких бесполезных. Нет бы... Да, Нира уже и надеется перестала что появится кто-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезный для школы. Мужик же выбирает, вот и смотрит не на то что нужно.
  
  -- Ну зачем же только надеется, - успокоила я Ниру. - Хозяин как раз собирался наведаться на местный рынок рабов. Ну а так как ему пришлось уехать, то эту работу можем сделать и мы. Заодно, присмотрим, как ты выражаешься, действительно полезных.
  
  -- А так можно?
  
  -- Где угодно нельзя, а в Суране нас с тобой знают. Так что... Потом, что мы теряем?
  
  -- И никаких кошек? - уточнила Нира.
  
  -- Никаких кошек, - согласилась я. - А пока запри Велину, ну а Хул проводит Господина.
  
  -- Тогда ладно. Пошли.
  
   Последние слова Ниры относились уже к Велине, что все еще скрывалась за горшком.
  
  -- Не хочу я чтобы меня запирали, - возразила та. - И вообще, хоть руки освободите.
  
  -- Мечтай больше, - заявила Нира, довольно ловко ухватив Велину за хвост и закинув себе на плечо. Это ведь со стороны аргониане выглядят не такими уж представительными. На самом деле силы нам не занимать. Да к тому же Велина не такая уж и крупная, для хаджитки.
  
  -- Но так нече... Ай! Ты чего дерешься? Вот как сейчас... Аййй!
  
  -- Ты поосторожнее, - заметила я вслед Нире. - Полегче с ней.
  
  -- Так Нира и так поосторожнее. Ладонью да по мягкой части тела в районе хвоста. Куда уж полегче?
  
  -- Это произвол! Нельзя так... Ай! Ай!!
  
  -- Господин позволит проводить его до дверей? - обратилась я к орку с нескрываемым любопытством наблюдающим за разворачивающимся на его глазах представлением.
  
  -- Интересный подход, - заметил орк.
  
  -- Как скажите, Господин, - согласилась я, не забыв впрочем, сделать приглашающий жест в сторону выхода. Время-то идет, а мы стоим.
  
   В ответ орк только покачал головой и неспешна, направился в сторону выхода. Пару другую секунд мы шли молча, в ходе которых я лихорадочно вспоминала полагается ли в таком случае развлекать свободного гостя дома беседой, или и так обойдется. В общем вспоминала-вспоминала, а потом процесс воспоминаний был резко и грубо нарушен воплем: "На колени тварь!" раздавшимся откуда-то со стороны входа.
  
   Понятное дело что после подобного стало как-то не до разговоров и я поспешила вперед. Даже орка немного опередила, что, в общем-то, жуткая наглость. Но... Так уж вышло что я догадываюсь что там происходит, и если я права, то поспешить как раз стоит.
  
   У входа обнаружилась Улия и угрожающе нависший над ней надсмотрщик с соседнего поместья. Вот ведь неугомонный тип! Его уже и охрана гоняла, и Хозяин пару раз с лестницы спустил, причем один раз в прямом смысле этого слова, а он все одно лезет. Нравится ему что ли? Да ладно бы просто лез, к нему тут уже привыкли, даже Гила научилась игнорировать этого клоуна, но зачем же к Улии приставать?! Она и так никак не оправится от пережитого, а тут... В общем кому как, а мне терпеть и уговаривать надоело.
  
  -- Значит правила для тебя не писаны! - шумел тем временем надсмотрщик, размахивая под носом застывшей Улии плетью. - Ну и разумеется как положено поприветствовать ты меня не желаешь. Или может даже считаешь ниже своего достоинства?
  
   Тут этот чокнутый аргонианин сделал паузу, видимо ожидал что Улия сейчас будет в извинениях рассыпаться. Это он зря. Улия и с нами-то не очень разговаривает, что там говорить о всяких там посторонних.
  
  -- Молчишь, значит! Думаешь, я не достоин и слова какой-то там рабыни!!!
  
   Ну и что он так надрывается? Знает ведь что это Улия. О ее истории добрая половина (а может уже и весь) Сурана знает. Нира старалась. Не держатся в нашей Нире секреты. Никак не держатся. Разумеется, если дело не касается торговли, или места где она на целую монету на мешок батата экономит, тут ее пытать можно, ни слова не скажет, а вот все остальное...
  
  -- Да за такое я тебе сейчас...
  
   Что же он творит, идиот эдакий?!! Улия и так тень тенью по дому скользит, стараясь никому на глаза лишний раз не попадаться. Гила вон вся извелась, пытаясь привести все в норму, а этот... Развлекается он, понимаетели. Ну ничего, сейчас я его развлеку, да так что мало не покажется. Оно конечно нельзя, но и терпеть такое уже не нельзя, а невозможно.
  
  -- Улия, будь добра открыть входную дверь, - перебила я надсмотрщика, ну и попутно опередив орка, что уже потянулся к одному из своих топоров.
  
  -- А вот еще одна несносная рабыня, - оживился надсмотрщик. Уж меня-то он абсолютно точно знает. Точнее думает что знает. Ну а сейчас у него появится возможность познакомиться с еще одной стороной многогранной личности Хул.
  
  -- Она самая, - согласилась я, попутно отмахнувшись от все-таки подоспевшей охраны, что, в привычной для себе манере, заявилась с заметным опозданием.
  
  -- Господин! - рявкнул аргонианин видимо в этот момент ощущая себя ужасно значимой фигурой. - Не смей обращаться ко мне без этого слова, РАБЫНЯ.
  
   Да, да. Именно так и никак иначе. Как же он старается подчеркнуть это слово. Можно было бы возразить логичное: "ну и что", только вот не стоит он этого, как и моего внимания.
  
  -- А теперь придержи дверь и отойди немного в сторону, - продолжила я, обращаясь к Улии.
  
  -- Что, сбежать надумала?!? Не выйдет!!! - проявив невиданную "догадливость", заявил надсмотрщик. - От меня не ускользнешь. Сейчас моя плеть близко познакомится с твоими...
  
   Дальше он ничего так и не сказал. Причем вовсе не потому что говорить было нечего, как раз было, а потому что не смог. Да и как тут поговоришь, если в этот момент вылетаешь из дома от удара ногой в грудь? Ну и, понятное дело, вылетел надсмотрщик не по собственному желанию. Просто Хул постаралась. Пришлось, разве от других дождешься? Ну и наконец, мне давным-давно хотелось это сделать.
  
   А знаете что во всем этом самое главное? У Хозяина так ни за что не получилось бы! Ему, для такого удара, необходим боковой замах, или необходимой силы в ударе не будет. Ну а в нашем узком коридоре не очень-то и размахнешься. А вот мне места более чем достаточно. А все из-за чего? Из-за того что у меня не один а два сустава на ноге и вполне можно ударить просто согнув, а затем резко распрямив ногу. Да и ребра таким ударом не сломаешь.
  
   Вон Хозяин так и не смог сорвать ударом крышку с того старого сундука, не разнеся ее на части, а я запросто. Вот так-то! А то взялись всякие там критиковать аргонианские ноги и нашу походку. Попробовали бы эти критики сделать тоже самое что и Хул своими "правильными" ногами. Вот и надсмотрщик серьезно от моего удара не пострадал. Разве что спину ушиб, налетев на забор. Ну и жердину в заборе сломал. Но это уже мелочи. Ну а особенно, это же не наш забор.
  
  -- Ах ты... - начал было надсмотрщик с трудом переводя дух и поднимаясь на ноги.
  
   Ну нет, так просто он не отделается! Сейчас добавлю. Подцепив когтями правой ноги валяющуюся на полу плеть, я подбросила ее в воздух, ну а затем, не дав плети упасть, боковым ударом ноги отправила плеть в голову надсмотрщика. Попала, к слову говоря. Еще бы мне не попасть когда добрые пол года извела, отрабатывая этот фокус. Ну, может это и показуха, но... Главное мне нравится. Ну и еще вид со стороны соперника получается довольно... Впрочем, неважно.
  
  -- Вот так мы и живем, Господин, - заметила я, обращаясь к орку.
  
  -- Весело живете, - прозвучало в ответ. При этом, судя по тону, фокус имел успех. А раз так, то я не зря старалась.
  
  -- Не жалуемся, Господин. Рабыня желает Господину приятного пути. Ну или говоря простыми словами, Балмора вон там, а у нас тут все еще дел больше чем нужно.
  
   Буркнув в ответ что-то невнятное, орк пожал плечами и, прямо через поля поместья Улис, направился в сторону Балморы. Да, Хул хотела бы посмотреть на смельчака который попробует объяснить орку что по дорогам ходить удобнее, да и для сельского хозяйства полезнее. Ладно, пусть себе, у Хул же...
  
  -- Эй там! - окликнула я топчущихся поблизости рабам с поместья Улис. - Это вроде как ваше, - с этими словами я ткнула пальцем в сторону потерявшего сознание, после близкого знакомства с тяжелой рукояткой плети, надсмотрщика. - Так что забирайте. Нечего ему в грязи валяться.
  
   Выдав такое вот распоряжение я гордо отвернулась, в полной уверенности что все сделано будет как положено и ушла в дом. Ну а если даже и не будет... Не большая беда. А пока, пойду-ка я Лауру порадую, решила я вспомнив о Велине. Понятное дело кое-кто счастливей от этого известия не станет, но лучше уж пусть от меня узнает, чем от кого-то еще.
  
   Хорошее и правильное желание? Очень даже может быть. Только вот, к сожалению, или счастью (тут как еще посмотреть) неосуществимое, поскольку в комнате Лауры не обнаружилось. Оно и понятно, Лаура не Ан-Дакра чтобы по пол дня спать, а раз так, придется мне теперь ее искать. Хотя... может Ан-Дакру расспросить? Ну, вдруг она что видела или знает. Только вот будить ее проблематично. Да и что могла видеть эта засоня, если дрыхнет без задних ног? Ладно, пусть себе спит, раз уж вопли Ниры ее не будят. Ну а я...
  
  -- Лауру ищешь? - неожиданно для меня сонным голосом поинтересовалась Ан-Дакра.
  
  -- Ну да. Не знаешь куда она делась?
  
  -- Знаю, - ответила Ан-Дакра, переворачиваясь на другой бок.
  
   Затем я немного подождала продолжения, но зная какая соня Ан-Дакра, не очень-то долго. Если она опять уснет, то ответ придется ждать до обеда. Ну, или пока она не проснется. Тут уж что раньше произойдет.
  
  -- Ан-Дакра! Что там с Лаурой?
  
  -- А разве с Лаурой что-то случилось? - прозвучало в ответ.
  
   Вот и скажите, как с ней после этого разговаривать?
  
  -- Еще как случилось, она пропала.
  
  -- Как пропала?! Куда?!! Когда?!!!
  
   Ну теперь-то Ан-Дакра точно проснулась. Причем целиком и полностью.
  
  -- А я почем знаю? - пожав плечами, ответила я. - Это ты утверждаешь что Лауры здесь нет.
  
  -- Тьфу ты! А я то подумала...
  
  -- Не я, а Ан-Дакра.
  
   Вместо ответа Ан-Дакра запустила в меня моей же собственной подушкой, и улеглась досыпать.
  
  -- Так куда все-таки Лаура делась? - уточнила я.
  
  -- Совести у тебя нет, - прозвучало в ответ. - Все бы тебе шутки шутить.
  
   Ну как, вам много понятнее стало, куда могла деться Лаура после такого вот объяснения? Если да, то Вы куда умнее и догадливее Хул.
  
  -- А поподробнее?
  
  -- Отстань.
  
  -- Ан-Дакра мне Лаура нужна. Причем прямо сейчас, а не когда-то потом.
  
  -- Сейчас не получится, - проворчала благополучно засыпающая Ан-Дакра. - она у Хозяина.
  
  -- Как у Хозяина? Сирус что, появлялся дома и опять убежал?!!
  
  -- Разуметься нет. Телепортация. Пуф... и Лаура сразу у него. А вообще, отстань от ме... Ан-Дакры. Не мешай спать.
  
  -- Лаура, в одиночку, отправилась к Сирусу, оставив нас с тобой, а ты храпишь тут и ничего...
  
  -- Так они же не навсегда, - полусонным голосом проворчала Ан-Дакра. - Сегодня Лаура. Завтра ты или я. Это уж Хозяину решать. Самое обычное дело.
  
  -- Обычное дело?! Ничего себе ОБЫЧНОЕ ДЕЛО!
  
  -- Хул, не вопи по ночам. А дело действительно самое что ни на есть обычное. Мы же аргониане. А теперь будь хорошей аргонианкой, и дай Ан-Дакре поспать.
  
   Ну нет, Вы только посмотрите на нее. Лаура отправилась составлять компанию Хозяину, оставив нас с ней тут, а Ан-Дакре хоть бы что. Это, оказывается, так и должно быть. Мы мол аргониане, и для нас... Вечная история. Ну их всех, со всеми этими заморочками. Может быть Хул и не правильная аргонианка, но такая уж есть. А раз так... пойти поесть что ли с расстройства?
  
   Так растолстею же, и это добавит несчастнейшей из Хул дополнительных проблем. Придется худеть, а это еще то удовольствие. Ну и наконец, вечно худеет у нас Ан-Дакра, и эта роль уже занята. Вот и выходит что поесть с горя не получится. Поспать Нира не даст. Эта поганка физически не может видеть хоть кого-то спящего, ну а говоря ее словами, страдающего от безделья. Может быть тогда...
  
  -- Хул, а куда Лаура запропастилась? - недавно упомянутая в мыслях Нира обнаружилась прямо за спиной Хул, всем своим видом подтвердив правильность народного мнения.
  
  -- Нету Лауры, и в ближайшее время не будет, - пояснила я Нире создавшуюся невеселую ситуацию.
  
  -- Как не будет? Почему?!
  
  -- Потому что, - уточнила я.
  
  -- Но она нужна. Срочно нужна.
  
  -- Ничего не могу с этим поделать. Значит не судьба. Если же у тебя все одно претензии, то прошу с ними к Сирусу. Я тут непричем.
  
  -- Хул, но ведь положено говорить не Сирус, а...
  
  -- Верно, правильно и неоспоримо, - согласилась я. - Только это не для меня.
  
  -- Хул, да сколько можно твердить о своей исключительности?
  
  -- Долго можно. Впрочем сейчас мы не о исключительности Хул говорим, а о том что Лауры нет, и скорее всего сегодня не будет.
  
  -- Тогда ты мне... Нире нужна.
  
  -- Я?
  
  -- А кто же еще? - вопросом на вопрос ответила Нира. - Кто из нас самый главный после Лауры?
  
  -- Ан-Дакра. Ну а Хул...
  
  -- Ан-Дакра не годится. У нее деловой хватки нет. Да и вообще... нет Хул, без тебя никак.
  
  -- Ну а раз нужна деловая хватка, то сама и иди. Я-то тебе зачем?
  
  -- Затем, - в моей же собственной манере, ответила Нира. - Там к Хозяину пришли, и требуется кто-то чтобы решение принять.
  
  -- Нира, согласно закону Хул не то что решения принимать, но и...
  
  -- Знаю. Или правильнее, Нира все знает, но дело не ждет. Потом Хул, ты можешь говорить что угодно и кому угодно, но одно неоспоримо, к твоим решениям Хозяин прислушивается.
  
  -- К твоим тоже, - парировала я.
  
  -- Не так как к твоим. Особенно в этой области.
  
  -- В какой такой области?
  
  -- Хул идем. Говорить можно и по дороге, ну а гостей школы лучше не заставлять ждать.
  
  -- Нира, а может...
  
  -- Не может. Совсем не может. Идем.
  
   Ну что тут скажешь? Пришлось идти. Оно по любому так легче будет, чем с Нирой спорить. Точнее так предполагалось до того момента как я увидела с кем именно мне предстоит говорить и догадалась о чем именно договариваться. Только вот убегать уже поздно, так что пришлось идти до конца.
  
  -- Меня зовут Хельвиан Дезель, - представилась данмерша средних лет, шагнув навстречу мне.
  
   Ну да, как будто я ее и так не узнала. Да ее, пожалуй, все знают на этом острове. Ну, из-за специфики работы, так сказать. Еще бы владелица единственного на острове более-менее приличного публичного дома. Понятное дело сама Хельвиан Дезель предпочитает называть свое дело несколько иначе. Мол, она предоставляет развлечения. Но как не назови, а что было, то и останется.
  
  -- Ну а ты, я так понимаю, Лаура, - продолжала тем временем Хельвиан Дезель.
  
  -- Неправильно понимаешь...те, - вовремя, во всяком случае, хочется верить что вовремя, поправившись, ответила я. Тут как не крути, а Хельвиан Дезель из свободных, так что лучше палку не перегибать. - Лаура сейчас вместе с Хозяином. Ну а он...
  
  -- Занимается делами школы. Знаю. Меня уже просветили охранники. Однако по их словам, мне можно было обсудить часть вопросов с Лаурой.
  
  -- Приказ Хозяина, - пояснила я. По необъяснимой причине подавляющее большинство свободных абсолютно уверенны, что любая из рабынь будет просто счастлива, поболтать с ними часок другой. Ну а так, и посетители довольны, и к нам претензий никаких.
  
  -- Жаль. Ну а с кем еще можно обсудить небольшое коммерческое предложение?
  
  -- Интересно, и что же ей, на самом деле, от нас нужно? - подумала я. - Ведь абсолютно точно нужно, иначе бы она не заявилась сюда собственной персоной. Да и сомневаюсь я что она понятия не имела что Хозяина дома нет. Наверняка специально момент поджидала. Может подсунуть ей Ниру, и пусть себе... Нет, не пойдет такая идея. Нира у нас несдержанна на язык, а Хельвиан Дезель это Вам не мелкий торговец. Придется самой.
  
  -- Если дело связанно с закупками, то лучше всего Вам будет поговорить с управляющим школой. Во всех же других случаях...
  
  -- У меня как раз, во всех же других случаях, - перебила меня Хельвиан Дезель.
  
  -- Тогда Вам нужно поговорить с Хул, - чуть было по привычке не сказала со мной. - И Хул Вас внимательнейшим образом слушает.
  
  -- Отлично, - тут же согласилась Хельвиан Дезель продемонстрировав невиданно гибкую, для свободной понятное дело, позицию. Многие из тех, кого Хул знает, даже говорить с рабыней бы не стали, не то чтобы обсуждать с ней (со мной) какие-то важные дела. - Мне тут доставили группу рабынь. Похоже, они раньше были наемниками. Так что манеры у них... Ну, как у наемников. Сейчас мне от них пользы нет, ну а за подготовку я могла бы неплохо заплатить
  
  -- Это случайно не бывшие Амазонки? - уточнила я, вспомнив один из рассказов Хозяина.
  
  -- Амазонки? - Хельвиан Дезель на секунду другую задумалась. - Очень может быть. Если честно, то я не помню. Релам мне что-то говорил, но я... Впрочем теперь это самые обычные рабыни, и абсолютно неважно как назывался их отряд, если он конечно вообще хоть как-то назывался.
  
  -- Тогда это практически наверняка Амазонки. Во всяком случае, Хозяин уверяет, что больше рабынь Реламу Ариниту было взять неоткуда.
  
  -- Может и Амазонки. Правда не совсем понятно, причем тут то, кем они могли быть раньше?
  
  -- Понимаете Госпожа, - пояснила я, вызвав неподдельное удивление со стороны Ниры. Ну не привыкла она слышать от меня подобные обороты речи применительно к кому-то кроме Лауры. Да и там... В общем, там тоже ситуация особая. - Хул искренне сомневается, что из Амазонок будет хоть какой-то толк.
  
  -- Ну почему же, у некоторых из них неплохие задатки, - уверила меня Хельвиан Дезель. - Сирус может считать иначе, но тут как не крути, а в этом деле у меня опыта побольше будет.
  
  -- Как скажите, Госпожа, - согласилась я. Во-первых, спорить мне не положено, ну а, во-вторых, мне-то какое дело потратит Хельвиан Дезель деньги с толком или на ветер выбросит? Главное то, что мы в любом случае в накладе не останемся.
  
  -- Вот и отлично. В любом случае хуже чем есть они точно не станут. Я переправлю рабынь сюда в школу при первой же возможности. Кому передать их на месте?
  
   Вот она особенность рабовладельческого строя. С одной стороны именно от меня зависит брать или нет тех бывших Амазонок на обучение, и что самое смешное обе стороны переговоров это отлично понимают, но условности заставляют Хельвиан Дезель вести себя так будто она и только она принимает решение. Ну а теперь она ждет моего ответа. Если я сейчас начну говорить о том, что нужно дождаться Хозяина, так как только он может принять столь важное решение, то это будет значить что мой ответ - нет. Ну а если...
  
  -- Нире. Она у нас занимает должность управляющего.
  
  -- Нира? Странное имя для управляющего школой домашних рабынь. Похоже на аргонианское. Во всяком случае, это имя распространено среди аргониан живущих в Морроувинде.
  
  -- Разумеется имя аргонианское, Госпожа, так как Нира аргонианка.
  
  -- Аргонианка управляет школой? Школой домашних рабынь? - удивилась Хельвиан Дезель. - Впрочем, зная Сируса от него можно и не такого ожидать.
  
  -- Зная Сируса?!? Что же это значит, на самом деле? - думала я тем временем. - Если только попытка пустить пыль в глаза, то это одно дело, а вот если... Впрочем Хул, какое тебе дело чем занимался Сирус раньше? Он же живой человек. Так почему бы ему... Все одно непонятно почему меня это так волнует?
  
  -- На нашем острове практически все аргониане или рабы или аболиционисты, - продолжала тем временем Хельвиан Дезель с типичной для свободных рассееностью не замечая что Хул, в общем-то, тоже аргонианка. Или она это специально? Ну, чтобы некоторые Хул не забывались? - До сих пор мне не случалось видеть аргонианку занимающуюся обучением рабов. Наверное, не буду поручать доставку рабынь кому-то еще, а сделаю все сама.
  
   Посмотрю? Да кто ей мешает смотреть прямо сейчас? Вот она Нира, стоит рядом с нами и пока помалкивает. Смотри - не хочу. И уж никогда в жизни не поверю, что Нира забыла представиться. Она практически любой разговор начинает с представления, даже если это явно и абсолютно излишне. А раз так... Точно! Как же я сразу не догадалась! Дело в наруче Ниры. Разве Хельвиан Дезель поверит в то, что Хозяин доверил столь важную работу какой-то там рабыне?! Точно не поверит. А раз так... Хул, главное не увлекайся. Мера, во всем нужна мера. А особенно в развлечениях.
  
  -- Да, на Ниру стоит посмотреть, - согласилась я, обращаясь к Хельвиан Дезель. - Хозяин уверяет (Вы же не думали что я буду говорить о собственных выводах?) что лучшего управляющего ему видеть еще не приходилось.
  
   Говоря все это, я постаралась встать так, чтобы и Хельвиан Дезель из поля зрения не выпускать, а то свободные, в особенности из рабовладельцев, существа непредсказуемые. Никогда не угадаешь, на что в этот раз обидятся. Ну и за Нирой приглядеть. Тут уж как не посмотри, а Нира для меня куда как важнее всяких там посторонних.
  
   Ну так вот, старалась я не зря, и реакции Ниры не заставила себя ждать. Удивительнейшая смесь смущения и удивления. Оно и понятно, то Хул все ругается и придирается по пустякам, а то... Ничего ей полезно. Пусть теперь голову поломает, пытаясь понять когда я говорю искренне, а когда на публику играю.
  
  -- А твой хозяин не рассердится, узнав как ты хвалишь его управляющего? - поинтересовалась Хельвиан Дезель, изобразив поддельную, а может и нет (кто же ее знает), заботу о Хул. - Вдруг я захочу переманить ее к себе, пообещав лучшие условия и большую зарплату?
  
  -- Разумеется нет, Госпожа. Переманить Ниру просто невозможно, - с готовностью ответила я.
  
  -- Невозможно?!? Сколько же он ей платит, чтобы переманить нельзя было? Очень интересно было бы услышать, что это за условия такие от которых просто невозможно отказаться?
  
  -- Госпожа, Хозяин вовсе не платит Нире за работу.
  
  -- Но как? как это возможно?!? Если только...
  
   Ну а вот теперь Хельвиан Дезель удивилась по-настоящему. Наверняка сейчас ломает голову, как это Хозяину удается не платить за отличную работу, а о талантах Ниры в Суране многие знают, да и сама Хельвиан Дезель наверняка кое-что слышала. Стала бы она иначе рассуждать тут с какой-то там рабыней. Наверняка нет. Разумеется, не так уж приятно осознавать что с Хул разговаривают не потому что она остроумный и не скучный собеседник, а потому что рабыня из которой куда легче вытянуть необходимые сведения, но... Рабы ведь глупые и необразованные, и потому обмануть нас пара пустяков. Ну-ну. Пусть попробует.
  
  -- Если только он не сделал Ниру своим компаньоном, - продолжала вслух рассуждать Хельвиан Дезель. - В этом случае можно было бы обойтись и без оплаты. Странно как-то платить за работу на саму себя. Да это все бы объяснило. Хотя...
  
  -- Если она надеется что Хул поймет намек и все ей сама объяснит, то это зря, - подумала я. - Я же глупая и необразованная, и потому ну никак не пойму что ей от меня нужно.
  
  -- Хотя, если она компаньон, то почему работает управляющим? Владеть долей от дела и полностью отказаться от прямого управления? Нет, так не бывает. Если только... - Хельвиан Дезель немного помолчала, зачем-то уставившись на меня, и только затем спросила, - А Сирус на ней случайно не женился?
  
   Как Вам предположение? Вот в такие моменты я искренне жалею что у меня нет глаз на затылке. Многое я бы дала, чтобы увидеть выражение лица Ниры, что стояла рядом со мной и все отлично слышала. Впрочем тот звук, что она издала, поперхнувшись от удивления, и сам по себе вышел весьма красноречивым. Ну а если бы тут еще и Лаура была... Только во всем мера нужна, даже в шутках так что это только хорошо что ни Лаура ни Ан-Дакры тут нет. Хватит и одной Хул.
  
  -- Разумеется нет, Госпожа, - ответила я, и прежде чем Нира смогла вполне обоснованно возмутиться на слово разумеется, продолжила, - рабыня вовсе сомневается что Хозяин намерен жениться в ближайший год а то и два.
  
  -- Отлично работает, да еще и без платы или доли от прибыли, - продолжила размышлять Хельвиан Дезель, по счастью пока что полностью игнорируя Ниру у которой явно подходили к концу уже аварийные запасы терпения. - Не бывает так! Или ты меня обманываешь, - с этими словами Хельвиан Дезель строго посмотрела на Хул, - или не договариваешь. Это ведь только...
  
  -- Вы абсолютно правы, Госпожа, - подтвердила я так и невысказанное предположение Хельвиан Дезель. - Ниру невозможно переманить, так как она принадлежит Хозяину.
  
  -- Рабыня, управляющая школой обучения рабынь? Парадоксальная ситуация. Да и вообще сложно представить рабыню в роли управляющего чем бы то ни было.
  
   И как Вы думаете на все это прореагировала Нира? Уж точно не обрадовалась. Ну а так как не по годам мудрая Хул предвидела именно такой поворот событий, и прежде чем Нира принялась возмущаться, намекая на кое чьи закостеневшие мозги, добавила:
  
  -- Как бы оно ни было, Госпожа, но у Ниры это получается. И отлично.
  
   Лестный отзыв, да еще и от меня, снял напряжение, несколько успокоив Ниру, ну а у Хул появилось еще немного времени на развлечения. В конце-то концов, Хельвиан Дезель сама напросилась.
  
  -- А с поставщиками проблем не возникает? - продолжила расспрашивать заинтересовавшаяся Хельвиан Дезель. - Они ведь свободные.
  
  -- Ну, совсем без проблем, разумеется, не обходится, - ответила я, намекая на недавний шум перебудивший всех кроме сони Ан-Дакры, - но до сих пор все шло совсем не плохо.
  
  -- Тогда тем более стоит посмотреть.
  
  -- Как пожелаете, Госпожа. Если уж сейчас в упор не замечаешь, то погляди еще раз, но уже попозже.
  
  -- Вот и хорошо, тогда именно так и поступлю.
  
  -- Госпожа желает обсудить с Хул еще что-то?
  
  -- Нет, пожалуй что все.
  
  -- Тогда Госпожа, Хул, исполняя приказ Хозяина, должна спросить, нет ли у Вас рабынь на продажу?
  
   А Вы как думаете? Все только ей? Да ни за что! Рабынь Хозяину все одно покупать, а эта вот Хельвиан цены сверх разумного поднимать не будет. Не выгодно ей это.
  
  -- Почему нет? Очень даже есть. Есть несколько, что мне не подошли. Парочка из племенного центра и одна попавшая в рабство за долги. Внешность ничего, но вот все остальное... Даже просто поговорить с клиентом и то не могут. Особенно обидно на счет тех, что мне доставили из племенного центра. Обычно у них качественный товар.
  
  -- Возможно, Хозяину кто-то из них и подойдет, Госпожа, - уверила я Хельвиан Дезель. Оно так даже лучше, для легенды в первую очередь. Сходит Хозяин, посмотрит на рабынь и покупать не станет. И нам меньше лишних проблем, и для легенды полезно.
  
  -- Подойдет? Мало вероятно. Абсолютно бесполезные создания! Их даже на ферму не взяли, уж как я не предлагала. Разве что приплатить еще за них. Не знаю даже куда их девать. Впрочем, если Сируса устроит такой товар, то мне только лучше. Хорошо тогда я отправлю и этих вместе со своими. Что уж тут с ними делать, пускай Сирус решает. Подойдут - оставит. Не подойдут - пристроит куда-нибудь. Может и найдется для них тут какая работа.
  
  -- Так, отлично, - подумала я. - Она значит не может придумать куда негодных рабов деть, раз их продать не получилось, а просто прибить совесть не позволяет, а нам теперь разбирайся.
  
  -- Значит все именно так и сделаем. Ну а пока, если Сируса сегодня все одно не будет, то я пошла, наверное.
  
  -- Как пожелаете, Госпожа.
  
   Ну да, ну да. А кто это тебе говорил что Хозяина сегодня ждать не стоит? Уж точно не Хул, да и не Нира тоже. Какие могут быть деловые переговоры, если Хозяин, хотя бы символически, на них не присутствует? Наверняка поганка все заранее разведала, ну а теперь даже не видит необходимости скрыть этот факт. Ну-ну. Посмотрим. Многие пытались недооценивать Хул, а потом... Так Хул, не увлекайся. Ну ее эту Хельвиан вместе с ее планами. Потом придумаю, как отыграться. Пока что займусь-ка я...
  
  -- Отдай!
  
  -- Так, началось, - подумала я. - Ну и так как Лауры дома нет, то разбираться со всем Хул. Не Ан-Дакру же посылать. Та вечно норовит всех успокоить и разрешить любой конфликт миром. Ну и поэтому возится как черепаха. Нет уж, пара подзатыльников решат проблему куда как быстрее.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   42
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"