Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, продолжение дня в ходе которого Хул приходится заниматься домашними делами. Еще немного неразберихи проблем ну и дел что необходимо делать, даже в том случае если Сируса нет дома.


  

***

  
   Судя по боевым визгам это опять и снова тройняшки. На этот то раз что они не поделили? Может ну их? Пошумят немного и... А что это они как-то странно ругаются? Обычно шума в разы больше, да и вообще... Нет уж, лучше посмотрю, а то как бы потом последствия устранять не пришлось.
  
   Вот с такими благими пожеланиями я и спустилась в нижний зал, толкнула дверь и чуть не растянулась, поскользнувшись на какой-то тряпке валяющейся посреди огромной лужи. Кроме лужи обнаружились тройняшки в полном составе, еще одна огромная тряпка и пустое ведро. Веселая картина? По мне так не очень. И вот только собралась я разинуть рот пошире и гаркнуть во всю глотку что думаю про всяких там мохнатых и хвостатых, что хлам по дому раскидывают, но тут узнала ведро.
  
   Вообще-то это мое ведро, ну то, что я на тройняшек приготовила, как крайнюю меру вправления мозгов. Так что вообще-то тройняшки его по назначению использовали. А раз так... Стоп Хул, а чем это они воду собирают? Так это же...
  
  -- Так, что это значит? - максимально строгим тоном поинтересовалась я.
  
  -- Тут вода немного разлилась, - пояснила одна из тройняшек. Кто именно я не разобрала. Одинаковые они, а надпись на ошейнике не очень-то и разберешь на таком расстоянии.
  
  -- Вода это мелочи, - отмахнулась я. - Как все остальное понимать?
  
  -- Остальное? Если ты по поводу немного раскиданных вещей, то мы их сейчас уберем.
  
  -- Да кто бы сомневался! Попробовали бы вы не убрать, Нира же вас тогда вместе со столь нелюбимой ей шерстью съест. Дело не в мусоре, а в том, что вы вместо тряпки используете. Вот скажите мне, что это такое? - с этими словами я ткнула пальцем в тряпку посреди лужи.
  
  -- Ну, нужно же было...
  
  -- Дара!
  
   Если честно, то это я наобум. Иногда тройняшек можно отличить по положению ушей. Например Дара... Только вот сейчас все они уши поджали и ничего не разберешь. Но лучше уж наобум, чем никак.
  
  -- А я-то тут причем? - мгновенно возразила Дара. Да, это я вовсе не с ней разговаривала.
  
  -- Дара!
  
  -- Ну, Дара тут не причем.
  
  -- И без ну, пожалуйста.
  
  -- Хорошо, - вздохнув, а как же ей еще возмутиться по поводу некой настырной Хул что упрямо настаивает на всяких там глупых правилах, согласилась Дара, - Дара тут не причем, это Дала воду разлила.
  
  -- Это что же я... - тут Дала взглянула в мою сторону и продолжила уже иначе. - А кто толкался? Если бы не ты, Дала никогда бы не наступила в это дурацкое ведро.
  
  -- А если бы ты...
  
  -- Глупости все это, - отмахнулась я. - Насколько мне известно, вы все виноваты. Вопрос не в этом. Что вы, кошки дранные, вместо тряпки используете?
  
  -- Ну мы подумали...
  
  -- Так думать вредно! Лучше бы уж представили как Лаура обрадуется. Она чуть не охрипла, убеждая Сируса что гобелены на стене нужны не только для того чтобы из щелей не дуло, но еще и для красоты, а вы... Что, совсем ничего кроме только что купленного гобелена под руку не подвернулось?
  
  -- Да мы...
  
  -- Так, быстро схватили гобелен и стирать, пока Лаура, или упасите боги, Нира не заметила. Бегом!
  
  -- Ну а лужа...
  
  -- Бегом!
  
   Не хватало еще чтобы действительно это безобразие Нира заметила. Понятное дело сейчас она занята, но... Хорошо хоть сейчас она занята Велиной, и насколько я понимаю, быстро там не обойдешься. Пусть попробует сама разобраться, ну а если не получится... И тут прямо у меня над головой рухнуло что-то тяжелое и раздалась отборная брань в исполнении Ан-Дакры. А она может, да еще как, когда думает что ее никто не слышит. Уронила видимо что-то, или...
  
  -- Получи засранец! - раздалось сверху сопровождаемое грохотом удивительно напоминающим тот, что производит аргонианка спрыгнувшая с кровати.
  
   Кстати, там было не совсем слово засранец, скорее совсем не засранец, но некоторые слова лучше не употреблять. Да, да, даже мне. Кстати, Ан-Дакре тоже. Кстати, после всего услышанного можно предположить, чем там эта поганка занимается. Опять ведь всю комнату разнесет!
  
   Как и предполагалось шум производила Ан-Дакра, голышом скачущая по комнате, и даэдрической саблей планомерно разносившая в клочья один из манекенов с доспехами. Тренируется она, понимаете ли. Одеться ей некогда, позавтракать к слову тоже. Это же все мелочи. А вот дурацкие прыжки, сопровождающиеся воинственными воплями это как раз в порядке вещей. Грохоту же навела...
  
  -- У тебя совесть есть? - поинтересовалась я у Ан-Дакры. - Обязательно такой шум устраивать?
  
   Как Вы можете и сами догадаться, Ан-Дакра ответом меня не удостоила. Судя по последовательности ударов, сейчас она подпрыгнет и попробует рубящим ударом сверху пробить кольчугу на манекене. Зря она это задумала. Это же манекен и потому...
  
   Налетевшая с воинственным воплем на не в чем не повинный манекен Ан-Дакра обрушила на него удар, вложив в него кроме силы еще и массу собственного тела. Сами понимаете, будь кольчуга на живом противнике, ему мало бы не показалось, но так как это манекен, то он просто развалился на части, ну а Ан-Дакра, потеряв равновесие, рухнула сверху.
  
  -- Довольна? - уточнила я.
  
  -- Он не должен был вот так ломаться, - проворчала в ответ Ан-Дакра, поднимаясь с пола и старательно стряхивая с себя куски манекена.
  
  -- Как раз должен. Пойми ты голова садовая, это же манекен. Он вовсе не предназначен, чтобы всякие там Ан-Дакры на нем удары отрабатывали. Потом как ты думаешь, что скажет Нира, увидев весь этот разгром?
  
  -- Да что тут говорить, этот манекен все равно...
  
   И именно в этот момент дверь распахнулась (кому как, а Хул временами кажется что она специально момент выбирает, чтобы появиться с большим эффектом) и в комнате появилась Нира.
  
  -- Хул, сделай что-нибудь с той кошкой! Замучила поганка. То ей не так, это не эдак. Ну, где я ей покрывало на кровать раздобуду?
  
  -- Покрывал у нас нет, - согласилась я, одновременно делая шаг в сторону чтобы прикрыть собой Ан-Дакру, лихорадочно, но при этом стараясь остаться незамеченной, заталкивающей обломки манекена под кровать. Вот Лаура-то обрадуется, увидев кучу мусора на своем любимом месте сна!
  
  -- Вот и я... Нира ей то же самое сказала, однако ведь не слушает, поганка. Комфорт ей нужен. Хотя бы, ты только послушай как это звучит - минимально допустимый уровень комфорта. Да и вообще, если даже тут этого комфорта нет то...
  
   И именно в этот момент Нира заметила то, что Ан-Дакра так старательно пыталась от нее скрыть, а именно клочья набивки манекена. Последовала немая сцена в ходе которой Нира открывала и закрывала рот в тщетной попытке высказать что она думает по этому поводу, попутно выражая чувства (а что делать если слов не хватает) размахивая руками. Ну Ан-Дакра все еще не оставляла попыток скрыть то что уже поздно скрывать.
  
  -- Это тот манекен, что выбросить нужно было, - пояснила я, прежде чем у Ниры отыскались слова. Ну и еще из чувства самосохранения, понятное дело.
  
  -- Ну... Это... Как же... - как смогла, выразила свои чувства Нира.
  
  -- Ты же сама говорила, что из дома всякий хлам выкинуть нужно, - принялась я успокаивать Ниру. - Кто заявлял что всякий мусор, замаскированный под старые вещи, только пыль собирает и пауков разводит.
  
  -- Пауки это да, - еще бы Нира не согласилась с идеей о "малой полезности" пауков. - Но зачем же так?!!
  
   С этими словами Нира обвела рукой устроенный Ан-Дакрой разгром. Неужели Вы могли подумать, что развлекающаяся Ан-Дакра ограничилась разрушением манекена? Разумеется, нет. Как насчет перевернутого стола, раскиданных по всей комнате вещах и... Тут я сделала пару шагов в право, прикрывая от Ниры очередные царапины на полу. У нашего вида все-таки когти на ногах и не маленькие. Ну а прыгать, предварительно уцепившись когтями толчковой ноги в пол куда как удобнее. Не поспоришь ведь, удобнее, только вот на многострадальном полу после этого остаются весьма красноречивые царапины.
  
  -- Так зачем же просто выбрасывать вещь, если можно использовать ее с пользой? - продолжила я тем временем. - Потом Ан-Дакре тренироваться нужно.
  
  -- Но зачем?
  
  -- Что зачем? Зачем манекен ломать, или зачем тренироваться?
  
  -- Зачем тренироваться, - пояснила Нира. - Зачем Ан-Дакре прыгать по дому с дурными воплями и размахивать заточенным куском железа?
  
  -- Вообще-то это не железо а даэдрик, - начала было Ан-Дакра, но заметив весьма выразительный жест в моем исполнении, благоразумно заткнулась.
  
  -- Разумеется, обычно в обязанности личной рабыни не входит умение владеть оружием, но ты же знаешь Сируса. У него что не день то приключения, - пожав плечами, пояснила я. - Каков хозяин, такова и рабыня.
  
  -- Но это-то зачем? - с этими словами Нира ткнула пальцем в пробитую кольчугу. - Манекен все одно старый, страшный и на выброс, но кольчугу-то зачем было портить.
  
  -- А как можно отработать удар пробивающий...
  
   Нет, вот скажите мне, какое чудо позволит Хул заставить Ан-Дакру помолчать, когда это необходимо? Нире ведь сейчас только дай повод и...
  
  -- Кольчугу Сирус все равно на металл притащил, - заметила я, очень-очень надеясь, что все именно так и обстоит на самом деле. Оно конечно Хозяин такую ржавую срамоту сам использовать не будет, но... разве же его поймешь? - А раз так, то какая разница в каком виде металл попадет к Шарн гра Дакр?
  
  -- А клинок? Он тоже на металл?
  
  -- Да что ему будет, он же даэдрический, - отмахнулась Ан-Дакра. Как нестранно, но на этот раз ее замечание оказалось как нельзя более удачным.
  
  -- Так это что же, раз клинок хороший, то им можно всякую ерунду рубить? - предсказуемо возмутилась Нира. - Взяла бы что похуже, что ли. Раз уж что сломать приспичило.
  
  -- Он не ломается, - уверила Ниру Ан-Дакра. - Даэдрик захочешь не сломаешь. Вот посмотри, даже царапины не осталось.
  
  -- Ты что угодно сломаешь, - буркнула Нира, по всей видимости, смирившись с разгромом.
  
  -- Пойдем лучше, - предложила я, пока Нира других царапин не заметила. - Мы же с тобой в Суран собирались.
  
  -- А кошка? Как с ней-то быть?
  
  -- Да никак, - отмахнулась я. - Пусть привыкает. Ты дверь закрыла?
  
  -- А как же, с магией лучше не шутить. Потом пусть Велина будет хоть трижды кошкой, но все равно денег стоит.
  
  -- Да и досталась забесплатно, - добавила я про себя. - Нира в своем репертуаре. Что угодно, лишь бы бесплатно.
  
  -- Тогда подождет немного, а вот рынок нас с тобой ждать не будет. Так что бери что нужно и положено и пошли.
  
  -- А что там брать? Деньги со мной... Нирой. Ну а остальное... Что нам еще может понадобиться?
  
  -- Для начала стражник, - пояснила я. - Не будут с нами на рынке рабов разговаривать. Это не привычные тебе торговцы рыбой и зерном. Потом нужны поводки. Да, именно поводки, и не нужно нос морщить.
  
  -- Но...
  
  -- Никаких но! С работорговцами полезно правил придерживаться. Для здоровья полезнее. Потом, я же тебе догола раздеваться не предлагаю.
  
  -- Догола? - заинтересовалась Ан-Дакра. Кстати, показательно что Нира промолчала. Она-то уже успела побывать на рынке и знает какие там правила.
  
  -- А как же иначе? - пожав плечами, заметила я. - Кто же будет покупать раба, не осмотрев как следует.
  
  -- Сирус, - фыркнула Нира.
  
  -- Нира!
  
  -- А почему тебе можно, а Нире...
  
  -- Нира!!!
  
  -- Все равно непонятно, - проворчала себе под нос Нира.
  
  -- А нечего тут понимать. Как Сирус сказал, так и будет.
  
   Оно, разумеется, Хозяин ничего такого не говорил. Поскольку забыл, как и о множестве других не менее полезных дел, но Нира этого не знает. Потом, следить за такими вот мелкими, но полезными делами как раз и входит в обязанности личной рабыни.
  
  -- Ну раз говорил то... А раздеваться точно ненужно?
  
  -- Ненужно. Хотя, если есть желание, можно и раздеться.
  
  -- Лучше не надо! - мгновенно отозвалась Нира. Еще бы она что-то другое сказала. Хотя, хотелось бы мне посмотреть на Ниру в такой вот ситуации. Зрелище будет...
  
  -- А раз ненужно, то собираемся и пошли, - распорядилась я.
  
  -- Вы на рынок собрались? Может и мн... Ан-Дакре с вами?
  
  -- Ан-Дакре лучше дома остаться, - возразила я, ну пока что-то то же самое, но во много более резкой форме, не сказала Нира. - Кто-то же должен убрать весь этот разгром. Ну а кому убираться, как не тому кто все это безобразие устроил?
  
  -- С уборкой можно и...
  
  -- Не можно. Раз намусорила, теперь убирайся. Кстати, ты хоть оделась бы. Сколько же можно голышом по дому скакать?
  
  -- Да я оденусь, куда же без этого, а вот потом...
  
  -- А потом уберешься в комнате, - добавила Нира.
  
  -- Нечестно это, - проворчала себе под нос Ан-Дакра.
  
  -- Жизнь вообще штука нечестная, - озвучила я всем известную истину, а затем добавила обращаясь уже к Нире, - а ты чего ждешь? Сама же говорила, что рынок ждать не любит.
  
  -- Все равно это не честно, - осталась при своем мнении Ан-Дакра.
  
  -- А дом разносить это значит... - начала было Нира, но я ухватила ее за руку и вытащила из комнаты. Дай им волю, они весь день собачиться будут. Нет уж, пока я тут никакой ругани не будет. Мы все заодно, и придется это всем усвоить, хотят они того или нет.
  
   Затем мы собирались. Процесс еще тот. Впрочем, не буду утомлять Вас пересказывая всякие там глупости и неизбежные пререкания. Тут как не шуми, а мы на рынок рабов собрались, а не за бататом. Хорошо хоть по поводу поводка спорить не пришлось. Привыкла уже к нему Нира. Если и спорит то больше так, для вида. Только не говорите никому, но однажды я видела, как проснувшаяся посреди ночи Нира тихо ругаясь себе под нос, разыскивала поводок. А между прочем, ей и нужно было всего-то навсего наведаться в ближайшие кусты.
  
   Понятное дело Хозяина в тот день дома не было, с ним разве кусты проведаешь? Вот объясните к какому богу стоит обратиться (даю честное слово что поверю в его или ее существование, причем без всяких там передумываний и шуток) чтобы у Хозяина исчезло желание устаивать все эти жуткие усовершенствования для облегчения жизни? Сначала этот дурацкий котел двемеров в подвале. Для тепла и света, как кто-то выражается. Если бы кто послушал Хул... Да, взорвется однажды это чудовище, вот тогда то точно все согреемся, разумеется если верить клирикам.
  
   Да ладно бы он на том котле остановился. Нет ведь, как Вам идея взять горшок обыкновенный и приделать к нему длиннющую трубу выходящую на улицу? Уверяет что подобное чудо это признак цивилизации. Ну да, ну да. А вечно засаривающиеся трубы это тоже цивилизация? Представляете как в доме "благоухает" когда Хозяин чистит трубы? А ведь еще кто-то собирается добавить давления в трубах чтобы они не засорялись. Да, если сделает, вот тогда то мы точно повеселимся. Хватит уж и того эксперимента. Никогда не забуду вид стен, потолка пола и Ниры, что прибежала на шум. Не будь это Хозяин, дело могло бы кончиться смертоубийством. Навыдумывал! Нет, я бы еще поняла если он просто горшок поставил, раз уж лень на улицу бегать, нет же. А ладно, что-то я отвлеклась.
  
   Так вот, захватили мы с Нирой одного из стражников родом из данмеров, для порядка, солидности, переноски тяжестей в виде кошелька, ни и потому что так положенн. Понятное дело не первого попавшегося. Нечего местных без нужды провоцировать, если можно без этого обойтись. Выдали ему вторые концы поводков и кошелек (Нире чуть плохо не стало, когда она увидела размер кошелька) и пошли.
  
   Пока не добрались до работорговцев, Нира разве что впереди стражника не скакала, приходилось постоянно одергивать ее, напоминая о приличиях, размахивала руками и только и делала, что здоровалась со всеми встречными. Через пол часа пути по городу мне стало казаться, что тут Ниру знают все и всё. Однако чем ближе мы подходили к работорговцам, тем меньше она скакала. Потом прекратила руками размахивать и смеяться. Ну и, наконец, принялась отставать.
  
   Знаете, если человека напугать, то у него отливает от кожи кровь, и он становится бледным. Так вот, у нас цвет чешуи не меняется, невозможно это, однако если посмотреть на положение чешуек... Обычно они немного приподняты, позволяя коже дышать, ну а если испугаться, то чешуйки очень плотно прижимаются к телу, вот и у Ниры сейчас все чешуйки так прижались к телу, будто собирались провалиться сквозь кожу. Да и сама Нира как-то вся сжалась, будто бы хотела стать как можно меньше и незаметнее.
  
  -- Нира, что случилось? - уточнила я, в свою очередь несколько отстав от стражника и пристроившись рядом с Нирой.
  
  -- Ну я просто...
  
   Да, да, я знаю что говорить я неправильно, но на этот раз лучше будет незаметить оговорки, Нира и так чем-то перепугана до глубины души.
  
  -- Нира, мы на рынок идем в роли покупателей, а не товара.
  
  -- Да Нира знает, просто как-то...
  
  -- А зачем же ты тогда согласилась идти со мной, если рынок так тебя пугает? Может, пойдем назад, пока еще не поздно?
  
  -- Неет, - легко заикаясь от волнения, заметила Нира. - Нире сюда нужно, очень нужно. Тут ведь столько денег, а управляющей школой должен... Хул, и почему так сложно?
  
  -- Возвращаться в прошлое всегда сложно, - пожав плечами согласилась я. - Ты ведь уже побывала на таком вот рынке?
  --
   В ответ Нира только кивнула головой, потом подумала немного и добавила:
  
  -- Еще на материке. Потом привезли сюда. А потом...
  
   Дальше у Ниры слова кончились, ну а я на продолжении настаивать не стала. Некоторые воспоминания лучше не тревожить. Захочет, потом сама расскажет. Ну а не захочет... Мне вон тоже нет никакого желания вспоминать о своих посещениях подобных рынков в качестве товара. Ладно, раз Нира говорить не хочет и не может, буду говорить я. Нужно же отвлечь Ниру от неприятных воспоминаний. Так, о чем же можно... Точно!
  
  -- Кстати, а что там с семьей Далилы? - поинтересовалась я.
  
  -- Пока ничего. Да разве дождешься какого прогресса когда у кого-то то голова болит, то настроение не подходящее, то погода, то... Да разве все перечислишь! Самый быстрый способ передачи сообщений. Ха! Да до материка пешком быстрее добраться можно.
  
  -- Нира, ну ты же должна понимать...
  
  -- А что тут понимать? Навыдумывали всяких там сложностей на пустом месте, и теперь сидят с умным видом и придумывают всякие там глупые причины, чтобы ничего не делать. При этом заметь, на всякие там глупости время ей хватает. Как дом разносить это всегда пожалуйста, а вот как сделать хоть что-то полезное тут-то и возникают проблемы и сложности.
  
  -- Но ведь ты не станешь отрицать, что телепатия очень сложное дело, особенно когда приходится связываться с кем-то на таком большом расстоянии.
  
  -- Еще как стану, - уверила меня Нира. - Кто говорит обо всех этих сложностях? Разумеется Ан-Дакра. Сомневаюсь что ей, в этом деле, стоит полностью доверять. Наверняка приукрашивает дело, подчеркивая свою важность и незаменимость.
  
  -- Нира, а мы с тобой об одной и той же Ан-Дакре говорим? Какая к даэдрам важность? Ты хоть раз видела, чтобы Ан-Дакра пользовалась своим положением? А ведь у нее прав не меньше чем у той же Лауры.
  
  -- Или той же Хул, - обиженно (кстати, абсолютно непонятно на что тут обижаться) заметила Нира.
  
  -- Или у Хул, - согласилась я. - Но заметь, Хул как раз своим положением пользуется в отличие от Ан-Дакры.
  
  -- Ну да, а Ан-Дакра значит не пользуется?! А кто вытребовал для себя лишнее одеяло? А оно, между прочим, денег стоит.
  
  -- Да какие там деньги. Потом, как можно вчетвером спать под одним одеялом?
  
  -- Деньги самые обычные. Ну а разорение и начинается с таких вот мелочей как лишнее одеяло.
  
  -- Не разоримся мы... Сирус от пары монет. Мелочь ведь. Да что там говорить, те фрукты с материка для тройняшек раз в сорок дороже обошлись.
  
  -- А фрукты и вовсе незачем было покупать! Витамины им нужны. Кстати, когда нужно заказать какую-нибудь ерунду проблем у всяких там телепатов не возникает. Ну а как доходит до дела...
  
   Вот так за разговором, сама того не замечая, Нира и перешагнул порог дома рынка рабов. Если честно она бы мне и дальше рассказывала что думает о телепатах вообще и о Ан-Дакре в частности, только вот пришлось ее прервать. Рынок рабов имеет свои особенности. Впрочем, Вы наверняка не хуже меня их знаете. Случалось слышать, чтобы батат убегал с прилавка? Думаю что нет. А вот с рабами такое случается. Ну что уж тут поделаешь, если мы такие несознательные и неблагодарные. Хозяева о нас так заботятся. Поводки, цепи, и прочие украшения, да и за фигурой нашей следят. Разок в день поели и хватит, ну а работа с утра и до ночи так и вовсе только на пользу. Ну а мы... вот такие мы не сознательные.
  
   В общем если на любом обычном рынке больше думают об удобстве покупателей и продавцов, ну и разумеется о том чтобы добиться всего этого с минимальными затратами, то на входе в любой рынок рабов Вас обязательно вежливо поприветствует охрана. Ну а так как подземный зал охранять в разы легче чем торговую площадь... Нет, разумеется бывают рынки рабов и под открытым небом, но они ну никак не могут считаться крупными и заслуживающими всеобщего уважения. Да и не продают там особо ценных рабов. Одно дело если убежит раб привычный к работе на полях, и совсем другое, если это танцовщик или танцовщица, ну или кто из личных рабов.
  
   Так что на крупных рынках очень и очень щепетильно относятся к своей репутации, а значит и к безопасности. Поэтому нашего стражника остановили, вежливо расспросили кто он, и с какой целью посещает рынок рабов в Суране (да, да, именно в таких вот словах, рынок рабов в Суране, как будто можно не знать в каком городе находишься), напомнили о необходимости соблюдения правил рынка, ну и, разумеется, о том что если он собирается продать рабынь (это они о нас с Нирой) то необходимо чтобы все бумаги были в полном порядке, да и налог заплатить нужно будет.
  
   При последнем вопросе, ну том в котором речь шла о продаже рабынь, у Ниры окончательно пропал голос, и она постаралась стать как можно меньше и незаметнее. Мне бы ее успокоить но нельзя. Это у нашего Хозяина можно творить что в голову взбредет, другие такого не потерпят. Ну а как мне рабынь расспрашивать выясняя есть ли у них что под красивой прической (и не нужно удивляться по поводу прически, чем красивее выглядит рабыня тем больше она стоит) если на мне намордник будет? Ну а на Ниру, в ее теперешнем состоянии, надежды мало. Что же касается нашего сопровождающего то...
  
   Вот скажите, что бросается в глаза стоит только перешагнуть порог рынка рабов? Если вы думаете что это вонь давно немытых тел, свист плети и стоны, то Вам еще не попадался случай побывать на приличном рынке. Первое что бросается в глаза это помост с танцовщицами. Понятное дело танцовщиц так же можно купить, просто это далеко не всем по карману. Да и танцовщицы на том помосте больше для красоты и создания обстановки чем для продажи.
  
   Только вот танцовщицы, как и рабыни с бесплатными напитками поджидающие посетителей у входа, это не самое главное на рынке. Чтобы увидеть самое интересное, нужно отойти от входа и немного прогуляться по рынку. Наиболее ценный товар никто на общее обозрение не выставляет. Для них существуют специально отгороженные помещения со своей охраной.
  
   Ладно, забудем об элитных рабынях, нам они все одно не по карману. Да и зачем брать в школу уже подготовленных рабынь? Легенда, да и все такое прочее. Да и вообще... Вы только не говорите Хозяину, но его легенда давным-давно переросла себя. Временами мне начинает казаться, что и сам Хозяин это понимает, просто из врожденного упрямства отказывается признать. Впрочем, это его дело, как и во что верить и Хул ему в этом не указ.
  
   В общем, прихватила я с собой Ниру и попробовала пробраться к рабыням, прикованным вдоль стен, ну а проще сказать именно к тем ради которых мы сюда и пришли. Попробовала это ключевое слово. Куда тут пойдешь если доблестный стражник встал прямо у входа, будто его там гвоздями к месту прибили. Танцовщицы ему понадобились. Да как будто раньше ничего такого не видел. Да и было бы там вовсе на что глядеть. Нет же. Однако и стоять до бесконечности тоже нельзя, поэтому я еще разок потянула за поводок. Результат тот же, а проще сказать, полное отсутствие какого либо результата.
  
   Да чтобы я еще раз пошла с мужиком на рынок рабынь... Помереть же можно! Глаза разинул и стоит. Мы зачем сюда пришли, на голых рабынь глядеть или делом заниматься? И ведь не подгонишь его, на людях. Потом ладно бы просто глазел, нас то тут зачем держать? В общем, дернула я еще раз за поводок, но на этот раз посильнее и резче. Думаете помогло? Помогло, только вот совсем не так как мне бы хотелось. Вместо того чтобы пойти за мной, доблестный стражник попросту выпустил их рук поводок и продолжил таращиться.
  
   Ну что с ним поделаешь? А ну его к даэдрам, пусть себе таращиться. Придется бедной Хул опять все самой делать. Так, начнем. Вон тот торговец весьма многоожидаемо выглядит. Точнее не он, а рабыни за его спиной. Меры. И если на глаз... Может подтащить сюда нашего сопровождающего и по луже слюней определить... Нет уж, пусть там торчит, мне еще торговаться предстоит, пусть и от его имени, а какой может быть торг если у него на лице все написано. Да и вообще, что хорошего в этих мерах? Хоть убейте не пойму.
  
  -- Господин, может рабыня побеспокоить Вас? - обратилась я к данмеру торговцу, не забыв подтянуть Ниру к себе поближе. Мы же с ней вместе пришли, так что нечего тут пугаться, и волноваться, дело делать нужно.
  
  -- И что тебе нужно? - с нескрываемым пренебрежением в голосе поинтересовался торговец. Просто всем своим видом показывает, что если бы не работа он бы меня и взглядом не удостоил. Ну и ладно, пусть себе носиться со своей гордостью сколько хочет.
  
  -- Господин Риндорал, - с этими словами я показала в сторону сопровождающего нас стражника, - хотел бы, по приказу Хозяина, посмотреть товар для школы домашних рабынь.
  
   Вот теперь-то торгаш оживился. Школа в окрестностях Сурана только одна, ну а о связях Хозяина с могущественной и опасной Гильдией в городе знают абсолютно все. Впрочем, он неособенно и скрывается. Да и не нужно это.
  
  -- Так знаменитому чужаку считающего себя неизвестно кем понадобились рабыни, - удовлетворенно хмыкнув, заметил торговец. - И чем же скромный торговец Дранас Саратрам может услужить воплощению великого героя древности.
  
   Да тут что не говори, а местные поборники независимости страсть как "любят" Хозяина. Это ведь такой пинок им под пятую точку, когда у него получилось справиться с тем, что они сами считали неразрешимым. А что хуже он не просто чужак, с этим они еще как-нибудь смирились бы, но Хозяин еще и человек. Ну а как данмеры ценят людей, похоже всем известно. Конечно, родись Хозяин аргонианином или упасите боги хаджитом, тут и вовсе до гражданской войны дело дойти могло.
  
   А вообще, попробовал бы этот Дранас Саратрам сказать тоже самое Хозяину в лицо. Да никогда в жизни. И дело вовсе не в торговле, хотя такого клиента терять попросту глупо, и не в великой и ужасной Гильдии о которой рассказывают куда больше чем есть на самом деле, а в самом Хозяине, его характере и клинке за плечами. Наш хозяин человек спокойный, но даже его разозлить можно. Ну а так как он в первую очередь наемник, так что...
  
  -- Разве что предложить рабыню или даже двух, с небольшой скидкой, - продолжал тем временем Дранас Саратрам, впрочем, не забыв интонациями выделить, что он на самом деле думает по поводу представления скидок.
  
   Кстати слова о скидках явно заинтересовали Ниру. Она даже рискнула выглянуть из-за моей спины. Окинула взглядом торговца, буркнула что-то себе под нос, похоже придя к тем же выводам что и я, и опять скрылась.
  
  -- Хозяин заинтересован в покупке нескольких рабынь из меров, - всеми силами стараясь удержаться в рамках приличия, пояснила я. - Нет Вы как хотите, но меня ужасно раздражают такие вот типы.
  
  -- Ну что же, господин Риндорал может оценить товар, особенно если по приказу Сируса, - хмыкнул Дранас Саратрам, махнув рукой в сторону ближайшей стены, и высокомерно отвернулся.
  
   Кстати Вы заметили, что Риндорал господин, ну а когда кто-то упоминает о Хозяине, то господин куда-то исчезает? А ведь... Так Хул оставь этого заносчивого торгаша и займись делом. Оно, конечно, было бы хорошо если бы кто-то перестал пялиться на танцовщиц и тоже вспомнил зачем мы здесь, но мир несовершенен и поэтому будем пользоваться чем есть.
  
  -- Пошли, - обратилась я к Нире. - Нам нужно посмотреть кто из вон тех эльфиек может нам подойти.
  
  -- А может быть Нире тут пока побыть?
  
  -- Нира успокойся ты наконец! Да, это рынок рабов, но мы тут как покупатели.
  
  -- Но...
  
  -- Да никто тебя даже пальцем тут не тронет, - уверила я Ниру. - В данном случае от нашего статуса рабынь только польза. На нас ведь даже законы не распространяются. Пошли.
  
  -- Хул, Нира все понимает, но все равно как-то не по себе. Просто, кажется что вот прямо сейчас...
  
   Так, с Нирой все понятно. Впрочем, со мной было что-то подобное, стоило первый раз наведаться на рынок рабов. Правда, мне немного полегче было, поскольку в тот момент на руке не было рабского наруча, а рядом стоял Хозяин, в тот момент все еще просто Сирус, со своим неизменным двуручным дровоколом. А как он тогда удивлялся, что это на Хул нашло! Кстати именно удивленная физиономия Хозяина и помогла мне тогда расслабиться и снять страх. Попробую, я и сама что-то подобное устроить. Понятное дело удивленная физиономия с Нирой не сработает, но ведь можно и по-другому отвлечь ее внимание.
  
  -- Вот и хорошо что ты помнишь как это оказаться на рынке. А теперь используй это.
  
  -- Использовать? - поинтересовалась Нира, с удивлением уставившись на меня. Как видите пол дела сделано, Нира перестала дрожать и постоянно оглядываться через плечо и сконцентрировалась на мне.
  
  -- Разумеется. Вот скажи мне, чего больше всего хотят и боятся все эти рабыни?
  
  -- А то сама не знаешь! Разумеется того, что на них обратят внимание. С одной стороны много что дашь, чтобы убраться с рынка, ну а с другой... Страшно же.
  
  -- Вот именно, - согласилась я. - А теперь вспомни кто мы. Разве наша школа не одно из лучших мест, куда можно попасть?
  
  -- Это да, но...
  
  -- Разве лучше попасть в тот же дом земных наслаждений, или одну из окрестных таверн?
  
  -- Разумеется нет. - Ниру даже передернуло, стоило ей только вспомнить, что перечисленные мною возможности, пожалуй, лучшие места на которые надеются большинство из выстроившихся вдоль стен рабынь. Большинству из них так не повезет.
  
  -- А раз так, то сообрази ты голова зеленная, мы с тобой воплощенная надежда. И ты хочешь лишить кого-то из них шанса? - с этими словами я махнула рукой в сторону ближайшей шеренги рабынь.
  
  -- Разумеется нет!
  
  -- А раз нет. То оставь свои глупые страхи и пошли. Всех мы все одно не заберем, так что нужно выбрать.
  
  -- Так именно это и страшно, - пояснила мне Нира. - Как выбирать? Как определить кто...
  
  -- А ты как хотела? - отрезала я, пока Нира вновь не погрузилась в пучину переживаний и неуверенности. - Приходиться выбирать. Всех не вытащить, как бы мы не старались. Нужно делать то, что можем. Если все только и будут думать о том, что мир слишком велик, то так ничего и не измениться. А вот если каждый сделает хоть что-то, пусть даже и незначительно малое, то дело сдвинется с мертвой точки. Хочешь что-то делать - делай. Для переживаний есть другое место и время.
  
  -- Да Хул, похоже ты права, - согласилась Нира. - Пошли делать это что-то.
  
  -- Хул всегда права, - ответила я, и, не оглядываясь назад, направилась к ближайшей ко мне рабыне из принадлежавших Дранасу Саратрам.
  
   Как видите словами можно многого добиться. Особенно если способ проверенный. Со мной же, в свое время, эти же слова отлично сработали. Теперь еще и Нире пригодились. Интересно, Хозяин сам эту речь придумал или тоже просто вспомнил чужие слова? Так Хул размышления ждут, дело в первую очередь.
  
  -- Итак, кого мы тут можем видеть? - обратилась я к рабыне лет двухсот от роду из данмеров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"