Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 55

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая часть с Хул в главной роли. В этой части появляются несколько новых персонажей. Нира заимеет собственную рабыню, а все остальные кучу проблемм из-за этого. Ну и разумеется появится Горкин.


  

***

  
   Затем последовал бег, по-другому, пожалуй, и не скажешь, следом за Нирой практически через весь рынок. И когда она только успела так далеко забраться? Впрочем, в чем-чем, ну а в инициативе Нире никто и никогда не мог отказать. Причем понять бы еще зачем ее вовсе понесло в эту часть рынка. Ну, как и на любом обычном рынке, разный товар продают в различных рядах. Если Вам нужна рабыня для дома, это одна часть рынка. Если танцовщица, или... ну Вы меня поняли, то другая. А вот если требуются рабы подешевле, для самых грязных работ, то идут туда, куда и устремилась Нира.
  
   Другой вопрос, нам-то зачем сюда? Ну да, я прекрасно помню о навязчивой идее Ниры устроить огород, раз уж вместе со школой нам перепал изрядный кусок земли прежде принадлежащий поместью Улис, но зачем же такая спешка? И если уж Нире так приспичило организовать огород, что сил дождаться Хозяина уже не осталось, то зачем же покупать рабов тут? Поместье Улис никуда не делось, как и финансовые проблемы его хозяйки. Ну а значит и рабов там можно приобрести, да еще и с приличной скидкой. И, наконец, это же именно Нира настаивала, что о всяких там рынках и думать ненужно, а теперь... Ладно, сейчас все и так узнаю. Что голову попусту ломать.
  
  -- Вот, видишь? - заявила неожиданно остановившаяся Нира.
  
  -- Что видеть-то? - поинтересовалась я, потратив предварительно пару секунд, чтобы отдышаться. Может мы и не бежали но... Нет, Хозяин может говорить что угодно, но в брюках быстро ходить куда как удобнее.
  
  -- Ну вот же!
  
   Не знаю кого такого особенного Нира тут разглядела. По мне самый что ни на есть обычный загон с рабами. Таких тут более чем достаточно. В основном хаджиты и аргониане. Хотя нет, вон там вроде как босмер и... Да тут разве разберешь! Загон крохотный, а рабов тут многовато. Экономят торговцы. Это же дешевые рабы их особо не разглядывают, да и по одному не покупают.
  
  -- Вот! - похоже у Ниры окончательно лопнуло терпение, так как она ухватила меня за руку и подтащила вплотную к загону. - Вот же она!
  
   Оно, конечно, все бывает, но прямо передо мной оказалась довольно крупная хаджитка с полосатой, да еще и разноцветной шерстью. Довольно непримечательная, нужно сказать. Кстати, ни один из данмеров не купит домой такую рабыню. Ну, в основном из-за расцветки. Разноцветные хаджитки выглядят, как бы получше выразиться, неопрятными что ли. Нет, я прекрасно понимаю что никто не выбирает цвет шерсти, но... Хорошо что я не данмер.
  
  -- Ее нужно вытащить оттуда. Притом быстро, - легко пнув меня в бок, заявила Нира. - Тут уже были покупатели из Кальдеры.
  
  -- Нира, а почему именно ее? Никто спорить не будет что Кальдера не лучшее из мест, если не сказать пожестче, но всех то все одно не вытащить.
  
  -- Плевать на всех. Нужно именно ее и быстро. Хул, ты же можешь. Давай!
  
  -- Но...
  
  -- Не но, делай! Опоздаем же!!! Ты же можешь!
  
   И знаете, пусть у меня после этих слов и не убавилось сомнений в необходимости любыми средствами вытащить из загона именно эту хаджитку, но спорить я больше не стала. Итак понятно, она чем-то исключительно важна для Ниры. Настолько важна, что Нира все свои страхи забыла. А раз так, то о чем тут думать? Действовать нужно.
  
   Однако приставать с уговорами и предложениями к хозяину рабов, как и запланировала Нира, я тоже не собиралась. Бесполезно это и опасно. Ну и, наконец он занят, увлеченно торгуясь вон с тем господином из Кальдеры. Разве станет уважающий себя работорговец отвлекаться на какую-то там рабыню, да еще и с риском сорвать сделку? Да никогда!
  
   Однако, как я уже и заметила чуть ранее, говорить с хозяином рабов совсем не обязательно. Вот именно поэтому я и направилась к одному из людей работорговца, что оказался ближе всего к двери загона. Ну и, разумеется, не забыла заранее вытащить из кошелька золотую монету.
  
  -- Господин, рабыня заметила как Вы обронили монету, - с этими словами я протянула помощнику работорговца золото, - и счастлива возвратить Вам утраченное имущество.
  
  -- Ну что же, хорошо, - согласился мой собеседник и не подумав отказаться.
  
   Да, вот в такие моменты статус рабыни мне только на пользу. Попробовал бы проделать такой фокус кто из свободных. Ничего бы не вышло. Если поймают на даче взятки... Ну, а рабыня это не более чем имущество, а поэтому откуда у нас деньги? Значит, Хул действительно подобрала монету, что кто-то потерял. Ну а то, что это не его монета, то где это на ней написано?
  
   Потом даже если кто и сможет доказать что монета чужая то виноват не тот кто взял деньги, а глупая рабыня. Ну а какой с нас спрос? Потом, не оставлять же деньги у рабыни. Вот подойдет Хозяин и... Дальше и сами догадаетесь.
  
  -- Господин, а может рабыня обратиться к Вам с просьбой?
  
  -- Почему бы и нет, - пожав плечами, ответил мне собеседник. Ну, а куда ему еще деваться? Деньги-то нужно отрабатывать.
  
  -- Хозяин пришел на рынок чтобы купить несколько рабынь для работы на полях, однако немного увлекся при совершении последней сделки.
  
  -- Бывает.
  
   Судя по выражению лица понимающе фыркнувшего помощник работорговца, он решил что молодой хозяин (ну а кто еще потащит с собой на рынок личную рабыню?) не рассчитал своих сил, отмечая одну из сделок. Ну а потом наверняка понадобится отыскать виновного. И как думаете, кто окажется во всем виноват? Уж точно не рабовладелец. Ну а раз так, то рабыня и озаботилась сохранностью собственной шкуры.
  
  -- Выходит тебе просто необходимо приобрести нескольких рабынь, но с тобой никто не хочет иметь дела, - предложил свою версию помощник работорговца.
  
  -- Вы правы Господин. Только не несколько рабынь, а одну.
  
  -- Хорошо, с этим делом я могу тебе помочь, выступив посредником в сделке. Надеюсь, деньги твой хозяин не все потратил?
  
  -- Не все, Господин, - с этими словами я протянула специально заготовленный, на всякий пожарный, кошелек с парой тысяч монет. Жалко так, что и слов не подберешь. Ведь все же заберет поганец, но... Что еще делать?
  
  -- Немного же тут осталось. Ну ничего, попробую убедить хозяина рабов на эту сумму, - изобразив как он разочарован недостаточно щедрым предложением, заметил мой собеседник. - Можешь выбирать, только не из меров. На них этих денег не хватит.
  
  -- Ах ты... денег ему мало! Да там на пару обученных рабынь хватит, ну а тут... Вот гад то! - Вы не поверите, как сильно хотелось сказать все это вслух, но пришлось сдержать и вместо этого произнести, - спасибо, Господин. Вы очень добры к рабыне.
  
  -- Да чего там, выбирай.
  
  -- Вот эта хаджитка вполне подойдет, - с этими словами я ткнула пальцем в выбранную Нирой хаджитку.
  
  -- Эту? Ну что же, твой выбор. Жди тут.
  
   Ну, а спустя еще пол минуты Хул оказалась обладательницей свободного конца веревки закрепленной на шее хаджитки на манер поводка, самой хаджитки, абсолютно голой между прочим, ну и куска веревки связывающей запястья хаджитки за спиной. Имелся еще один кусок веревки и палка, из которых был сооружен эдакий импровизированный намордник, но от них я отказалась. Не самое удобное приспособление. Случалось мне как-то на своей шкуре испробовать такую штуку.
  
   Следующее что нужно было сделать, это оттащить Ниру и хаджитку в сторону от работорговцев. А то уставились друг на друга будто... Даже не знаю с чем сравнить. Еле сдвинула их с места. Обсудить ситуацию не просто нужно, но и просто необходимо, но не посреди же рынка! Вот сейчас, когда мы скрылись от посторонних глаз за одним из загонов... Теперь-то я все узнаю.
  
  -- Итак, теперь пока не услышу зачем мы все это сделали, я и с места не стронусь, - уверила я Ниру.
  
  -- Ее зовут Мара, - пояснила ситуацию Нира. Исчерпывающее объяснение, не находите?
  
  -- Ну а меня зовут Хул, и что с того?
  
  -- Мы с Нирой давние знакомые, - вступила в разговор Хаджитка. Кстати, голос у нее ничего. - Еще по той, прежней жизни. С самого детства.
  
  -- Лавки по соседству были. Наша, ну и та в которой работала семья Мары, - добавила Нира. - Ну а тут я искала кого-нибудь и... Разве можно было пройти мимо?
  
  -- Похоже что нельзя, - согласилась я, занявшись веревкой на запястьях хаджитки. - Другой вопрос, что нам теперь с этой Марой делать?
  
  -- Делать? - судя по некоторой растерянности в голосе, Нира пока на эту тему даже не задумывалась. - Выведем ее отсюда, а дальше...
  
  -- С выведем могут возникнуть проблемы, - возразила я, наконец-то совладав с упрямым узлом. - Уж больно неопределенный у Мары статус.
  
  -- А почему не определенный? - поинтересовалась Мара, старательно растирая затекшие запястья.
  
  -- Да хотя бы из-за отсутствия наруча, - пояснила я. - Вообще-то со стороны того торгаша было непорядочно отдать нам рабыню без каких либо бумаг, что так любит Империя, одежды, и хотя бы самого дешевого наруча.
  
  -- Ну и что из того? - уточнила Нира.
  
   Кстати, судя по удивленному выражению Мары, ей в голову пришли очень даже похожие мысли. Да и как можно жить среди данмеров и на их земле, и не знать самых основных законов? Да и вообще, как может хоть где-то существовать общество в котором... Так Хул, не отвлекайся.
  
  -- Да хотя бы потому, что всех свободных на входе в рынок запоминают охранники. Вот попробуй выйти наружу без нашего сопровождающего и все поймешь.
  
  -- Но ведь можно сказать что она свободная, - возразила Нира. - Кстати, и с торговлей нам поможет.
  
  -- С торговлей? А что именно... - заинтересовалась Мара.
  
  -- Не поможет, - перебила я всякие возражения. - Нира, ты попросту посмотри на нее. Да мы с тобой на свободных больше похожи чем Мара.
  
  -- А если мы скажем что ее тут освободили? - предположила Нира. - Ведь могло же такое произойти.
  
  -- Могло, - согласилась я. Ситуация маловероятная, но не невозможная. - Только вот освободить только рабыню можно. До Империи проблем бы не было. А так, с нее потребуют документ об освобождении. Да и потом, кто освобождать-то будет?
  
  -- А мы...
  
  -- Нира, не говори чепухи!
  
  -- Но...
  
  -- Никаких но, и никаких экспериментов, - отрезала я. - Сейчас отыщем нашего стражника. Пристроить наручень на место недолго. Особенно, учитывая что этого добро у нас более чем достаточно. Ну а пока будем надеяться что никто из охраны не обратит на нас и Мару внимания.
  
  -- А если обратят? - поинтересовалась Мара. - Нет, не то чтобы я была против, но...
  
  -- Если обратят, то кто-то вновь окажется в загоне, но уже другом, или даже том же самом. И это если еще повезет. А то ведь могут решить что ты сбежала, со всеми вытекающими из этого действа "радостями". Так что поосторожнее, и старайся ни на кого ни смотреть. Если свободных не провоцировать, то обычно рабов они не замечают. Эх, нам бы еще железо где раздобыть, для убедительности. Ладно, обойдемся веревкой. Ну, кто будет особо приглядываться к связанной хаджитке, да еще и на поводке? Так что если будем осторожны, то все обойдется.
  
  -- А что там осторожничать? - пожала плечами Нира. - Дел-то!
  
   Ну, и прежде чем я успела высказать что думаю по поводу этих дел-то, как Нира принялась действовать. Из сумки, что болталась у нее на плече, появился наручень (Вы ведь не думали что она доверит ценную вещь кому-то еще кроме самой себя), что она тут же пристроила на запястье так ни в чем не разобравшейся Мары.
  
  -- Вот и все, - уверила нас Нира. - А ты осторожно нужно, да внимание не привлекать. Будто своими силами не обойдемся.
  
  -- Нира ты ********!!!
  
   Дальше я добавила пару другую слов, которые тут лучше не упоминать. Нет, иногда со страшной силой хочется поотрывать кое-кому головы за лишнюю и глупую инициативу. Вот, что теперь делать будем? А уж как Хозяин обрадуется, и словами не выразить. Да ладно обрадуется, сколько денег в трубу вылетело! Ведь опять Хозяин в какую опасную авантюру влезет, а Лаура будет носиться по школе с выпученными глазами, и злая как целая толпа даэдров.
  
  -- А что случилось-то? - как-то даже растерялась Нира.
  
   Ну, тут я много что могла сказать, но... Толку-то, если она и правда не понимает что натворила.
  
  -- Нира, прикоснись вон к той пустой площадке на своем наруче и надави.
  
   Нира так и сделала, мол, непонятно на что разозлившуюся Хул лучше лишний раз не нервировать. Ну и понятное дело ничего не произошло. Кстати, тут как раз все в порядке.
  
  -- А теперь, - продолжила я объяснять ситуацию, - точно так же нажми на наручень Мары.
  
  -- Ой!
  
   Еще бы не ой! Над наручем Мары возникло синее магическое облачко, что к тому же принялось слабо мерцать.
  
  -- Что это? - потрясенно уставившись на проявление магии наруча, заметила Нира.
  
  -- А значит это то, что ты являешься хозяйкой Мары.
  
  -- Я?!!
  
  -- Нира? - не с меньшим удивлением что и Нира уставившись на наручень, уточнила Мара.
  
  -- Именно ты, - пояснила я, а потом добавила обращаясь уже к Маре, - Кстати, через пару минут наручень настроиться на тебя и начнет работать в полную силу. Так что настоятельно советую забыть об обращении Нира. Для тебя Ниру теперь зовут хозяйка и никак иначе.
  
  -- Ничего себе, вот уж не думала что так обернется, - заметила Мара. - А что, не самый плохой выход.
  
  -- Не самый плохой? - уточнила я, в очередной раз убеждаясь что некоторые не знают даже самых прописных истин. - Нира и сама рабыня, если кто-то не заметил. Ты только что стала собственностью собственности. Мало того что это полный бред, но еще и... Ты хоть понимаешь что это значит?
  
  -- Да что там понимать, - пожав плечами, заметила Нира. - Это же все одно временно. Вот выйдем с рынка и снимем наручень.
  
  -- Да, и как интересно? - поинтересовалась я. - У тебя ключ от наруча в кармане завалялся?
  
  -- Ну, Хозяина подождем. Он все одно скоро дома будет.
  
  -- У него тоже ничего не выйдет, - возразила я. - Открыть наручень может только хозяин раба, а в данном случае это ты.
  
  -- Но значит Нира... Ой!
  
  -- Дошло, наконец? Как ты сможешь открыть замок на наруче, если даже ключ в руки взять не можешь? Мало того, ты даже продать и подарить Мару кому-то не можешь, поскольку тебе как рабыне собственность не положена.
  
  -- Подожди Хул, но если мне... Нире собственность не положена, то значит и Мара принадлежит не Нире, а Хозяину?
  
  -- С точки зрения закона все так и есть, а вот как магии наруча это объяснить? Она-то думать не умеет и законы провинции ей не указ. А мало того, Хозяину теперь придется заплатить еще и за регистрацию нового знака.
  
  -- Какого такого знака? - разом насторожилась Нира. - Зачем это платить за какой-то там ненужный знак?
  
  -- Того самого что ты сейчас нарисуешь, - пояснила я, ткнув пальцем в сторону все еще мигающего свечения над наручем Мары. - Причем чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Сейчас наручень практически пуст, и усиленно вытягивает силу из Мары. Это и так мало приятно, ну а это свечение потребляет магию со страшной силой.
  
  -- Так зачем же ты заставила меня включить эту штуку?!! - возмутилась Нира. - Что, нельзя было на словах сказать?
  
  -- Нельзя. Во-первых, на словах ты бы мне все равно не поверила. Ну а во-вторых, магия все одно бы проявила себя на выходе из рынка. Вспомни как на небольшое время проявились знаки Хозяина на наших наручах, когда входили в рынок. Обычное дело.
  
  -- Но...
  
  -- Нира, потом рассуждать будешь. Знак сделай.
  
  -- А как?
  
  -- Пальцем, - пояснила я. - Просто нарисуй в этом облаке закорючку позамысловатее, и чтобы не очень уж страшную.
  
  -- Хул, а может ты?
  
  -- Ну уж нет! Кто из нас заделался рабовладельцем? Уж точно не Хул. Потом, у меня и не выйдет. Тут только ты.
  
  -- А если не получится? Ну вдруг...
  
  -- Получится! - отрезала я. - Нечему там не получаться. Рисуй и все, пока цвет зеленым не станет. Если будет краснеть, значит такое уже у кого-то есть. И вообще, не тяни время, делай.
  
  -- Но...
  
  -- Делай!
  
   Кстати, очень быстро выяснилось, что с фантазией у Ниры мягко сказать так себе. А я-то еще думала, что хуже Хозяина и отыскать сложно. Оказывается очень даже можно. Некоторые Ниры изобразили такую загогулину... Ну, почему нельзя использовать что-то покороче, но зато более выразительное? Хорошо хоть мне хватило ума остановить Ниру вовремя. А то она бы расстаралась. Мол, хотела добиться ровного зеленого цвета знака. А зачем?
  
  -- Исчез, - прокомментировала само собой разумеющейся Нира. - Знак исчез.
  
  -- Никуда он не исчез, - отмахнулась я. - Притронься еще раз, и он снова появится.
  
  -- А у меня получится? - уточнила Мара, недолго думая ткнув пальцем в наручень. Понятное дело ничего не произошло.
  
  -- Только у Ниры, - пояснила я. - Этот знак и нужен для того, чтобы подтвердить права на раба. Он прежде, до Империи, вместо документов был. Ну, и еще для тонкой настройки магии, чтобы эта фраза не значила. Хозяин обычно что-то такое говорит.
  
  -- Точная настройка? - продолжила расспрашивать Мара. - Так что же, Нира тепе... Ай!
  
  -- А тебя предупреждали, - заметила я. - Никаких Нир для тебя не существует. Привыкай. Да и вообще... Даже в голове не укладывается что дальше делать будем. И вот что еще Нира, при посторонних старайся не разговаривать с Марой, и уж точно не трогай ее наручень. Не хватало нам еще объяснять как это рабыня рабовладельцем заделалась. Многие не любят таких вот сюрпризов. Ясно?
  
  -- Да, Хозяйка, - прозвучало в ответ, причем вредная Нира старательно подчеркнула голосом именно последнее слово.
  
  -- Нира, какая я тебе хозяйка, - отмахнулась я.
  
  -- А как же иначе? Раз уж Лаура хозяйкой считается, по твоим же словам, ну а статус у вас одинаковый, то как же Нире Хозяйку называть?
  
   Вот поганка, по-другому и не скажешь. Ну а самое главное, я-то тут причем? Нира сама себе приключения на мягкое место организма нашла, без моей помощи.
  
  -- Значит мне... Ай!
  
  -- Маре, - машинально поправила я.
  
  -- Значит, Маре теперь и те... Вас хозяйкой называть?
  
  -- Меня ненужно, - пояснила я. - Хозяйка может быть только одна. По-хорошему, можешь использовать слово госпожа, но... - Ну Нира, удружила поганка! Теперь голову сломаешь прежде разберешься во всех этих тонкостях.
  
  -- А я... Нира тут причем? Могла бы предупредить.
  
  -- Да разве обо всем предупредишь, - отмахнулась я, заодно вручая Нире веревку, служащую Маре поводком. - Твоя рабыня, вот ты с ней и занимайся.
  
  -- А...
  
  -- Все остальное потом, - возразила я. - Мы тут не ради развлечения. Ты еще не забыла госпожа рабовладелица Нира? Ну а с Марой... тут все одно самим не разобраться. Хозяина нужно ждать. Так что Мара, придется тебе недолго пожить с нами. Впрочем, с твоей-то хозяйкой скучать точно не придется. Например, кое-кто давно пытается отыскать желающих убрать мусор на корабле.
  
  -- На корабле? - мгновенно заинтересовалась Мара. - Нира... Ай!
  
  -- Не Нира а... - начала я одновременно с Нирой. Потом, посмотрели друг на друга. Ну а потом... Я прекрасно понимаю что ржущие, по-другому и не скажешь, рабыни посреди рынка рабов выглядят мягко сказать странновато, но удержаться никаких сил не было.
  
  -- Ладно, пошли уже, - предложила я, как только вернулась возможность нормально разговаривать. - Дела не ждут.
  
  -- Идем, - согласилась Нира, и даже пошла вперед, но тут мне кое-что пришло в голову.
  
  -- Да, пока тут, хаджиток не посмотрим? - максимально небрежным тоном, ну будто так, между прочим, поинтересовалась я.
  
  -- Разумеется нет. Хул, мы же договаривались.
  
  -- Договаривались. Просто раз уж зашли... Впрочем ты права. Договор есть договор.
  
  -- Вот и отлично, - с явным облегчением в голосе заметила Нира. Еще бы, Хул так легко сдалась, не иначе как удивительно сильно повезло. Знала бы она...
  
  -- Да Мара, - все тем же скучающим тоном продолжила я. - А ты не линяешь?
  
  -- Разумеется нет. Рано еще. Шерсть у меня сейчас выглядит не очень но это из-за плохого питания ну и грязи. А вообще она у меня отличная. Пушистая такая, - прозвучало в ответ. Ну, лица Ниры мне не видно, но судя по тому как напряглась ее спина... Продолжим.
  
  -- Тогда понятно, а то я подумала странно как-то. До весны еще далеко, - продолжая изображать пустую болтовню, заметила я. - Кстати по поводу весны, у тебя нет проблем с котами?
  
  -- Им не нравится когда их так называют, - уверила меня Мара (а то я и сама не знаю), - но знаешь, описание довольно точное. Ну а проблемы... - тут Мара на секунду другую задумалась. - Нет, с котами у меня никаких проблем не возникает. Другое дело если без котов, вот тогда... Ой!
  
   Последним ой Мара оказалась обязана Нире, что внезапно просто застыла на месте. Ну, а так как Мара шла непосредственно сзади нее, то они чуть не столкнулись. Бедная, бедная Нира! Впрочем, сама виновата. Кто выбрал эту хаджитку? Друзья детства это всегда хорошо, но хаджиты есть хаджиты. Да и друзья имеют привычку вырастать.
  
  -- Ты что? Хоть предупреждай, - начала было Мара, обходя Ниру справа. Слева у нее не очень бы и получилось, веревка, что вместо поводка, не такая уж и длинная, чтобы можно было обойти вокруг Ниры.
  
  -- Эй, да что с тобой? - добавила Мара, увидев выражение лица Ниры.
  
  -- Немного не так, - заметила я, в свою очередь обходя Ниру. Ну что за удовольствие от проделки если невидно ее результатов? - На ты, к хозяйке обращаться не положено. Ну а так, с твоей хозяйкой (слово хозяйкой я как могла подчеркнула голосом. Нет, Ниру в этот момент стоило видеть, словами ЭТО не описать.) все в порядке. Просто она кое-что вспомнила. Не обращай внимания, с рабовладельцами так бывает.
  
  -- Ну, тогда ладно, - согласилась Мара. Потом подумала и добавила, - Хозяйка.
  
   Нет, ведь и захочешь лучше не подыграешь. Вообще-то можно было и еще немного развлечься, но Нира может и не выдержать. Потом, кто мешает мне продолжить дома? Там и зрителей больше. Ну а Нира... Кто из нас заделался рабовладельцем? Рабыня рабовладелец. Разве это не забавно? А особенно если вспомнить слова той же Ниры что от кошек вред один, и будь ее воля...
  
  -- Пошли что ли, - изобразив, будто ничего и не случилось, заметила я. - Нира, не отставай.
  
   Ну и, не дожидаясь ответной реакции, повернулась и пошла. Времени действительно почти не осталось. Так что пришлось вернуться к первоначальному варианту, а именно оттащить от танцовщиц нашего сопровождающего. Причем любым способом. И пусть Нира говорит что угодно, если вообще сможет. Дело важнее.
  
   Как Вы наверняка и сами догадываетесь, Риндорал отыскался на том же самом месте где мы его и оставили, в компании танцовщицы, что планомерно его дожимала и, несколько раздраженного всем этим представлением, хозяина рабыни.
  
   Впрочем, хозяина танцовщицы очень даже можно понять, у него тут торговля, а не театр. Ну а то, что у Риндорала явно не хватает денег на покупку и слепому видно. Если хватало, разве бы он тут стоял? Однако и решиться приказать Риндорал убираться к даэдрам, раз не покупает, у торговца духу не хватает.
  
   Убить его прямо на месте оскорбленный Риндорал разумеется не убьет, охрана рынка не позволит, но нельзя же провести остаток жизни тут? Потом, все что происходит за пределами рынка местную охрану не волнует. Ну а городская стража далеко не вездесуща. Им не так уж много и платят, так что городская стража имеет привычку "не замечать" некоторые происшествия.
  
   Другими словами, образовалась неразрешимая проблема. Один не может купить рабыню, так как денег не хватает, но и уйти у него не получается. Другой был бы уже рад скидку сделать, чтобы наш Риндорал наконец убрался и не мешал торговле, но чтобы сделать скидку необходимо начать торг, а Риндорал слишком уверен что ему денег не хватит. Страшная и неразрешимая проблема не находите? Ха! Просто тут не было Хул.
  
  -- Господин, может рабыня задать Вам вопрос? - обратилась я к торговцу, предварительно оставив Ниру с Марой в сторонке. Торговец и так не в лучшем расположении духа, так зачем же его еще и провоцировать?
  
   Вместо ответа торговец просто отмахнулся. Мол, торговли все одно никакой. Рабыни танцовщицы так и вьются вокруг Риндорала, в надежде что он купит хоть одну из них. Ну а покупатели... Кто заинтересуется рабыней танцовщицей, если она на тебя внимания не обращает, ну а особенно когда вокруг более чем широкий выбор? Торговцу бы отогнать рабынь от Риндорала, но тот может решить что это оскорбление и... Дальше и сами догадаетесь.
  
  -- Что там у тебя? - наконец задал необходимый мне вопрос торговец. Вы же не думали что я заговорю с ним первая, да еще и без разрешения?
  
  -- Господин Риндорал, - с этими словами я показала в сторону нашего стражника, - сейчас немного занят...
  
  -- Еще бы ему не быть занятым, - буркнул себе под нос торговец.
  
  -- ...поэтому поручил рабыне обсудить с уважаемым Господином, не будет ли он против продать господину Риндоралу одну из танцовщиц.
  
   Жутковатая фраза, полностью согласна, но что уж тут поделаешь если именно так и принято разговаривать со свободными? Слов много, а смысл вопроса короткий и ясный - сколько?
  
  -- А господин может позволить себе... - начал было раздосадованный торговец, но вовремя спохватился и продолжил. - Я был бы рад уступить уважаемому господину Риндоралу любую из рабынь. Какая именно из танцовщиц его заинтересовала?
  
   Ну вот еще один ненужный но традиционный вопрос. Вдруг клиент все-таки купит другую рабыню или, что еще лучше, сразу несколько. У нас, понятнее понятного, что другую не выберет, ну а на две денег нет, но традиция есть традиция и спросить нужно обязательно.
  
  -- Вон та, Господин, - ответила я, неопределенным образом указав в сторону собравшихся вокруг Риндорала рабынь. Можно было бы указать и точнее, только вот зачем? Потом и торговец внимания не обратил на кого именно я показываю.
  
  -- Ну что же, Ленорандиэль отлично обученная танцовщица. Молодая и здоровая. Думаю, что цена в пять тысяч золотом будет более чем уместна.
  
  -- Сколько!?! - прозвучало у меня за спиной сразу на два голоса.
  
   Пришлось на секунду другую отвлечься, чтобы жестом приказать всем заткнуться и не мешать работать. Специалисты нашлись! Да, цена, мягко сказать, завышенная. Так торговля обычно и начинается с завышенной цены и кому как не Нире нужно бы это знать. Ну и, наконец, Ленорандиэль не мешок батата, так что и цена повыше будет.
  
  -- Очень жаль Господин, но господин Риндорал считает подобную сумму несколько чрезмерной, - заметила я, что вообще-то то же самое что сказать: "Ты что сдурел, какие пять тысяч?".
  
  -- Ну, я мог бы несколько снизить цену, если бы господин соблаговолил назвать свое предложение.
  
   Тут, вообще-то, мне полагалось вежливо поблагодарить торговца за внимание к рабыне и отправиться к Риндоралу, чтобы выяснить его предложение, но... Вы же прекрасно понимаете что это пустые условности. Нет у Риндорала необходимой суммы. Ну а то что у него есть, с трудом хватит на одежду Ленорандиэль. Сама же рабыня "немножко" больше стоит. А раз так, то какой смысл ходить?
  
  -- Господина более чем устроила цена в две тысячи золотом.
  
  -- Всего две?! За такую отличную рабыню всего две тысячи? - возмутился торговец. Кстати, цена более чем приемлемая. Но что же он будет за торговец если согласиться на первое же предложение?
  
  -- Рабыня более чем согласна с Вами, Господин, - заметила я, не забыв еще раз жестом напомнить Нире чтобы та и не думала вмешиваться. - Только вот господин Риндорал дал рабыне именно эту сумму и не монетой больше. Однако если Господин пожелает лично обсудить условия сделки с господином Риндоралом...
  
   Ну а простыми словами - бери что дают, или можешь поторговаться с Риндоралом, только вот у него и этой суммы нет. Потом, цена более чем приемлемая, и мои слова позволяют торговцу с честью завершить торг, да еще и сделать потенциальному будущему покупателю приятное.
  
  -- Ну что же, пожалуй для господина Риндорала можно и скидку сделать, - заметил торговец, еще раз подтвердив что мозги у него очень даже имеются. - Столь приятному и располагающему к себе члену общества я был бы рад и просто подарить рабыню, но приходиться помнить о расходах на тренеров.
  
  -- Рабыня, от имени господина Риндорала, выражает Вам искреннюю благодарность, - ответила я.
  
   Ну а дальше все просто. Деньги и рабыня сменили хозяев, а мы, наконец-то, сдвинулись с мертвой точки. Тут что не говори, а день не бесконечный. Денег на абсолютно ненужную нам рабыню жалко до жути, но тут уж ничего не поделаешь.
  
   Впрочем, нет худа без добра, теперь Риндорал точно никуда уже не денется. Нужно же деньги за рабыню вернуть. Да и потом, такая рабыня и сама ой как дорого обходится. Это же не Хул, не Ан-Дакра, и даже не Лаура. Нам многого ненужно, а вот этой Ленорандиэль... Впрочем, теперь это уже заботы Риндорала.
  
   До Дранаса Саратрам добрались без каких либо проблем. Если не считать той забавной сценки в ходе которой Мара пыталась перед Нирой двери открывать. Рынок то под землей, ну и зал слишком большим ну никак быть не может, отсюда и стены поддерживающие потолок. Ну а где есть стены, всегда и двери отыщутся.
  
   Кстати, нечего было Нире так забавно сердится. Мара абсолютно права. Рабыня просто обязана открывать двери перед хозяйкой. И уж точно не стоило Нире пытаться отыграться на Хул. Тут опыт нужен. Потом, у Хул личных рабынь как-то не наблюдается и значит, Нира у нас важнее теперь будет.
  
   Ну а что окончательно добило Ниру, так это мой рассказ (обращалась я вообще-то к Маре, но говорила больше для Ниры) о том что входит в обязанности личной рабыни. Полный список. Начиная от умывания и заканчивая кроватью. Ну, возможно я и переборщила немного. Просто, разве тут удержишься?
  
  -- Только эти две? Необычный выбор для роли личных рабынь. Особенно вот она, - с этими словами Дранас Саратрам подбросил на руке номер Лаэль. - Впрочем, Вам наверняка виднее. Однако я рекомендовал бы обратить внимание на альтмершу. Редкий товар и наверняка будут пользоваться спросом.
  
   Риндорал бросил короткий взгляд в мою строну. Оно и понятно, пусть роль покупателя исполняет он, но реально рабынь отбирала я. И, хоть это и вопиющее нарушение всех мыслимых и не мыслимых норм приличия, принимать решение тоже мне. Приказ Хозяина, будь он неладен. Приказ, понятное дело, а не сам Хозяин. Так что мне пришлось отрицательно покачать головой. Альтмерши могут быть хоть трижды редкими, но именно эта представительница этого народа нам абсолютно не подходит.
  
  -- Пожалуй, ограничусь только этими двумя, - заметил Риндорал, перенося все свое внимание на Дранаса Саратрам. - Итак, обсудим сделку?
  
  -- Непременно, - согласился Дранас Саратрам. - Однако о делах удобнее будет поговорить не здесь. Шумно, да и обстановка не подобающая. Давайте пройдем в трактир и не спеша обсудим цену. Ну а слуги пока подготовят Вашу покупку. Да, мне приказать оставить на рабынях цепи, или Вы предпочитаете использовать свои оковы?
  
   Услышав последний вопрос Риндорал несколько растерялся. Вот такое поведение и выдает с головой того, что никогда по настоящему не имел дела с рабами. Хорошо хоть на меня взглянуть не забыл, но а я и размышлять не стала. Разумеется да. Да и нет у нас этих своих оков. Что же до того что Хозяину не нравится все это железо, так это не проблема. Вернется - снимем.
  
   Ну а еще точнее снимем до его появления, как только дома окажемся. Кто как, а Хул более чем уверена в том что прикажет Хозяин. Однако это не повод грубо игнорировать общепринятые правила поведения. Хул что-то не помнит, чтобы Хозяин приказывал игнорировать обычные правила, если я без него рабов покупать буду. Правда, это скорее всего только по тому что подобная ситуация ему и в голову не приходила, но приказа-то не было.
  
  -- Я думаю лучше оставить те что есть, - постаравшись скрыть растерянность, заметил Риндорал. - Полностью доверяю Вам как истинному специалисту.
  
  -- Спасибо за доверие, - поблагодарил Дранас Саратрам. Ну а затем они, неспешно, удалились в сторону местного трактира.
  
   Вот так всегда мы работаем, а начальство пошло отмечать результаты работы и поздравлять друг друга с верным решением. Все как и обычно, а точнее как и положено. Ну а раз так, то почему же мне кажется что это неправильно? Неужели заразилась всякими глупыми идеями от Лауры?
  
  -- Ну а теперь хотелось бы все-таки услышать, почему Аниларил не подходит? - прозвучал из-за спины негромкий мужской голос. Кстати, что за манера такая подкрадываться к ничего не подозревающей Хул? - Альтмеры крайне редко появляются в виде товара.
  
   За моей спиной обнаружился невысокий, и небогато одетый данмер лет эдак трехсот пятидесяти или четырехсот. Довольно непримечательный, да и вообще... Хул, что за чепуху ты несешь? Он же свободный! Ну а все остальное незначительные мелочи. А раз так, то будь добра и вести себя соответственно.
  
  -- Господин, разве может рабыня... - начала я с самого обычного набора слов, попутно подбирая слова как бы сказать что думаю, но при этом и за рамки приличий не выйти.
  
  -- Ненужно, - отмахнулся данмер. - Я же не слепой и вижу кто тут настоящий покупатель. Ну а торговец что позволяет упустить прибыль из-за предрассудков и условностей много не заработает. Я более чем уважаю твой выбор, но при этом хотелось бы знать почему ты предпочла вместо Аниларил взять Лаэль?
  
  -- Господин, рабыня признает что Вы много умнее и опытнее... - А Вы что думали, я попросту заявлю что решение и идиоту очевидно? Хозяину я может быть именно так и сказала, но это-то не Хозяин.
  
  -- А можно без излишних условностей?
  
  -- Без лишних условностей, если на то будет приказ Господина, вполне можно обойтись, однако пренебрегать вежливостью рабыня не посмеет.
  
  -- Ловко, - усмехнулся данмер. - Никогда мне еще так не отказывали. Ладно, будет как ты хочешь. Но при этом, постарайся все-таки без излишеств. Так ведь за лишними словами недолго и истинные слова прослушать.
  
  -- Вы как всегда правы, Господин, - поклонившись, как, в общем-то, и положено, согласилась я. - Обычно в этом и заключается истинный смысл красивых и правильных оборотов речи.
  
  -- Да. Чем дальше, тем интереснее. Но мне все же хотелось бы узнать, что такого неправильного сделала Аниларил.
  
  -- Ничего, Господин.
  
  -- Ненужно ее защищать, - возразил мне торговец. - Аниларил в любом случае ничего не будет. Просто, я был абсолютно уверен что ее выберут первой.
  
  -- Хул и не думала Вас обманывать, Господин. Так нельзя делать, да и ненужно. - Тут я сделала небольшую паузу, чтобы подчеркнуть основную мысль и добавила. - В этом случае.
  
  -- Так, уже интереснее. Итак, в чем же дело?
  
  -- Господин, Аниларил абсолютно ничего не сделала. А это очень о многом говорит. Вот Господин представьте, что Вы покупатель и выбираете рабынь. Подходите к Аниларил и что вы услышите?
  
   Да, да. Я прекраснейшим образом понимаю что задавать вопросы свободным, да еще и абсолютно посторонним свободным, это нарушение всех норм приличий. Но он же сам захотел. Потом, разве можно отказаться поговорить со свободным, если он сам на настаивает на разговоре? Да и вообще.
  
  -- Услышу? - мой собеседник немного растерялся, видимо не понимает к чему я веду разговор. - Самое обычное представление, как и у всех других.
  
  -- Вот именно что самое обычное, Господин. Причем обычное не только по набору слов, но и по смыслу вкладываемому в них. Господин, любая, точнее практически любая, из рабынь на этом рынке более чем хотела бы попасть к хорошему хозяину. А значит, нужно как-то выделиться из общей массы. Привлечь к себе внимание. Поверьте Господин, даже самые обычные слова можно сказать очень по-разному.
  
  -- Значит, все дело в том, что Аниларил не считает тебя лучшим выбором на роль хозяйки?
  
  -- Разумеется нет, Господин. Да и какая из Хул хозяйка? Нет, Хул тут как представитель школы домашних рабынь Сируса, что более чем ясно по гравировке на наручне.
  
  -- А что если она попросту не узнает знака? - поинтересовался торговец.
  
  -- Аниларил может и не узнавать знака, но вот этот знак, - тут я ткнула пальцем в значок школы на моем наручне, - сложно не узнать. У всех школ он одинаковый. Ну а потом, Господин, даже если бы Аниларил вовсе не смогла рассмотреть наручень, то она просто обязана была обратить внимание на личную рабыню в роли покупателя. Обученные личные рабыни дорого стоят. Да и несколько тысяч, а с меньшей суммой тут и делать нечего, приличная сумма, чтобы доверить ее рабыне без охраны. Значит, хозяин Хул не бедствует. Разве так плохо попасть в богатый дом?
  
  -- Предполагаю что неплохо, - согласился данмер.
  
  -- Поверьте Господин, это много лучше чем таверна, дом земных наслаждений, или поля.
  
  -- Значит, все дело в том, что Аниларил оказалась недостаточно сообразительна, чтобы сделать точно такие же как у тебя выводы?
  
  -- В основном да, Господин.
  
  -- В основном?
  
  -- Господин, Хул аргонианка. Аргониан тут не очень-то и любят. К этому привыкаешь, со временем. Но вот когда сталкиваешься со столь явным пренебрежением... Господин, Хул может быть хоть трижды аргонианкой, однако вот это, - тут я притронулась к ошейнику, - более чем ясно показывает на статус рабыни. Глупо так пренебрежительно относиться к кому-то сумевшему добиться чего-то в этом мире. Ну а особенно глупо, если этот кто-то может помочь и тебе получше устроиться.
  
  -- Значит вот в чем дело. Ты считаешь Аниларил недостаточно умной. Тут я с тобой, пожалуй, соглашусь. Однако чаще всего такие рабыни как она служат украшением дома. Тут больше внешность нужна, с которой у Аниларил более чем все в порядке. Почему тогда так важен ум?
  
  -- Ум очень важен Господин, и особенно для такой работы, - возразила я, прекрасно понимая что делаю. Впрочем, он сам напросился. Ну а в случае чего... Ну влетит немного. Потом, по любому влетит от Хозяина. На рабов законы не распространяются. - Гостя дома просто необходимо развлечь беседой, пока не подошел Хозяин. При этом нужно правильно тему подобрать, или вовсе помолчать, если это нужно. Потом, представления о гостеприимстве сильно отличаются у разных рас. То что правильно и верно для данмера, может оказаться оскорблением для орка и наоборот.
  
  -- А разве гость не должен придерживаться правил установленных хозяином дома?
  
  -- Если гость данмер то да, Господин, - согласилась я. - Например, босмер может обидеться, если ему в качестве закуски подать плохо прожаренный кусок мяса, ну а орк придет в бешенство при виде блюда с легким салатом. Альтмеру, обязательно нужно предложить сесть, а если это женщина, или тем более старшая женщина в комнате, то это обязательно должно быть кресло хозяина дома. Норд же, приглашение присесть может воспринять как оскорбление. Намек на его слабость или возраст. И так далее.
  
  -- И все это необходимо знать рабыне?
  
  -- А как же иначе, Господин? Нельзя же сказать гостю дома, мол подождите немного пока рабыня сбегает к хозяину и уточнит как именно, и о чем с Вами говорить? Гость должен чувствовать что ему рады, причем даже до того момента как перешагнет порог.
  
  -- Ну что же, придется согласиться. Только вот Аниларил вовсе не глупа. Заносчива чрезмерно, это да. Только ведь это общая проблема всех альтмеров. Особенно, если они прежде были свободными. У Аниларил отличная родословная. В рабство попала за долги. Долги семьи. Обычная история, для нынешних времен. Аристократия альтмеров вырождается. Впрочем, ее мы уже обсудили. Однако теперь, когда я знаю какие именно рабыни нужны, то могу предложить еще кое-кого. Пойдем.
  
  -- Но Господин, Хул...
  
   Понятное дело данмер и не подумал выслушать мои возражения. Так что пришлось догонять, прихватив с собой и Ниру, раз уж ее поводок до сих пор у меня в руках, ну и Мару. Куда уж мы теперь без нее? А вообще это настоящее чудо. Вот Вы заметили, что Нира до сих пор и слова не сказала? Неужели все-таки мне удалось убедить ее не вмешиваться когда это нужно? Или же все дело в Маре? Или та проделка. Или... Впрочем, какая к даэдрам разница. Главное не вмешивается. Вот бы и дальше также.
  
  -- Например, посмотри вот на нее.
  
   Данмер показал необычно маленькую эльфийку. Пожалуй, лишь чуть-чуть выше Дездры. Я поначалу даже решила что она тоже босмер. Только вот кто же видел такой оттенок кожи у босмеров. Темновата кожа. Ну а разрез глаз... А кто же тут теперь разберется к какому народу она относится.
  
  -- Баландиэль. Рабыня с рождения. Прошла специальную подготовку как рабыня компаньон. Отлично говорит, читает, и пишет на шести языках, может читать, писать, и ограничено говорить еще на десяти. У нас она довольно давно, поскольку знание диалектов варваров не очень-то цениться в Империи. Шеф уже подумывает продать ее перекупщику, так что много не запросит.
  
  -- Если недорого... - начала было я, но тут меня перебил вопрос Ниры.
  
  -- А оптовые скидки будут?
  
   Вот в этом вся Нира. Скорее мир перевернется кверху ногами чем Нира позволит мне совершить недостаточно выгодную, с ее точки зрения, сделку. Ладно, пусть себе поразвлекается. Ну а если что, то я-то зачем тут? В общем, они некоторое время увлеченно торговались, ну а я жалела что послушала Ниру и отказалась от намордника для Мары. У Ниры хоть какой-то опыт в общении со свободными есть, а у этой... В общем, у кого-то будут проблемы с синяками на хвосте.
  
  -- ...три тысячи это максимум, - продолжала настаивать на своем Нира. - По тысячи за каждую рабыню.
  
  -- Да одна Баландиэль стоит целое состояние, - возразил данмер. - Одно знание языков чего стоит, я уж не говорю о умении читать и писать. Разве можно давать за нее обычную цену.
  
  -- Нельзя, - согласилась Нира. Кстати, как это обычно с ней и бывает при торговле, опять игнорируя правила. Пришлось ткнуть ей в бок. - Разумеется нельзя давать обычную цену, Господин. Она дешевле стоит. Какая польза от ее умения читать?
  
  -- Как же. Умение читать...
  
   И так далее и тому подобное. Никогда не понимала какой прок от всех этих споров? Ведь заранее же знают, какая цена будет. Ну, плюс минус пара десятков монет. Однако обязательно нужно начинать с абсолютно неприемлемых для всех условий, стучать себя в грудь, хвататься за сердце, и устраивать весь этот спектакль. Вот объясните, в чем тут удовольствие?
  
   Кстати то обсуждение между Риндоралом и Дранасом Саратрам тоже не более чем абсолютно ненужная формальность. Разве что принято так. Обычай. В общем, оставила я торговцев развлекаться, раз уж пользы от меня тут никакой, а сама пошла проведать свежекупленных (как я уже и говорила все эти споры не более чем формальность) рабынь.
  
   А начну, пожалуй, с нашей безымянной данмерши. Оно конечно и разумеется Хозяина не должно волновать как там прежде звали рабыню, если ее бывший хозяин вовсе утруждал себя необходимостью придумать имя, но это же наш Хозяин, а ему обязательно будет интересно. Ну а раз в обязанности Хул входит предвосхищать любые желания Хозяина...
  
  -- Госпожа, а Вы не рассердитесь, если рабыня обратится к Вам с просьбой?
  
   И как можно догадаться это опять оказалась Лаэль. Нет, кого-то эта рабыня мне удивительно сильно напоминает. Вечно появляется в самый неожиданный момент, и попробуй не обратить на нее внимание.
  
  -- Госпожа не обидеться, но только в том случае если некие Лаэль перестанут обращаться к Хул как к свободной.
  
  -- Как пожелаете, Госпожа, - прозвучало в ответ. Интересно, она издевается или как?
  
  -- А без госпожи?
  
  -- Ваше желание закон для рабыни, Го... Хул.
  
  -- Итак, в чем дело? - поинтересовалась я. Со всеми этими госпожами разберемся попозже, в более удачное время.
  
  -- Рабыня просила бы не сковывать ее на ночь. У Лаэль от длительного ношения металла возникает сильное раздражение кожи, вплоть до нарывов. Конечности рабыни можно связать веревкой или ремнем. Это практически также надежно, как и цепи. Ну а еще рабыню можно на ночь запирать в клетке. Днем же Лаэль будет, как и все прочие, носить стальные оковы. Если кожа отдыхает ночью, то никаких нарывов не возникает.
  
  -- Проблемы с металлом? Хул слышала, что такое бывает с мерами, но вот видеть пока что не приходилось. Хотя... Послушай, а как же тогда наручень? Он ведь тоже стальной.
  
  -- С наручем у рабыни проблеем нет. Возможно, это как-то связано с магией внутри него. Лаэль может надеяться что Госпожа...
  
  -- Не может. Хул ничего сделать не может, поскольку ты принадлежишь не Хул, а Хозяину. Впрочем, как и сама Хул.
  
  -- Но ведь Госпожа может повлиять на решение Хозяина?
  
  -- Повлиять? - уточнила я, решив, на этот раз, проигнорировать обращение Госпожа. - Лаэль, Хул такая же рабыня как и ты. С чего ты решила, что у меня это получится?
  
   Вместо ответа Лаэль молча показала на мою шею. Ну, может она в чем-то и права. Личные рабыни могут влиять на настроение и желания Хозяина. Мало того, именно в этом и заключаются наши обязанности, но это немного не те желания чем те, на которые намекает Лаэль. Оно конечно, на самом деле, у Хул полномочий побольше будет, но Лаэль-то откуда это знать? Или...
  
  -- Если бы Госпожа была самой обычной личной рабыней, то никак не оказалась бы тут без Хозяина, да еще и в роли покупателя. Самые обычные личные рабыни, без хозяина даже из дома выйти не могут, не то чтобы посещать рынки и выбирать рабынь.
  
   А Вы знаете, она права. Ну а что самое обидное, сама Хул не обратила внимания на это обстоятельство, а должна бы. Ведь прекрасно все знаю но... Да Хул, кто-то слишком расслабился, решив что практически всего добилась. Так дело не пойдет. Если уж по сути посторонней рабыне все ясно с первого взгляда, то тем кто с нами постоянно общается и подавно. Нужно что-то сделать. Например... А с другой стороны, желание Хозяина закон. Да и потом, кому какое дело до того как Хозяин относиться к своим личным рабыням?
  
  -- Хорошо, Хул поговорит с Хозяином, - согласилась я. Впрочем, куда мне теперь деваться? - Но сама понимаешь, гарантировать ничего не могу.
  
  -- Лаэль это прекрасно понимает. Спасибо Госпо... Хул.
  
  -- Ну хоть на этот раз без госпожи смогла обойтись и то хорошо, - подумала я, ну а затем добавила вслух, - впрочем на счет цепей можешь особо не волноваться. Хозяин старается обходиться без них.
  
  -- Хозяин не сковывает своих рабынь? Но как же?! Ведь рабыни могут убежать.
  
  -- До сих пор никто не убежал. Существуют и другие способы, куда более надежные. - Ну не буду же я рассказывать Лаэль по какой именно причине у нас никто не убегает. Сама, со временем, во всем разберется. - Ну а пока мне...
  
   Тут пришлось сделать паузу, решая стоит ли использовать здесь и сейчас все эти мне и я, или нет. А ладно, все одно нас никто особо не слышит, ну а Хул есть Хул. Потом, приличия приличиями, а приказ Хозяина куда как важнее.
  
  -- ...нужно поговорить вот с ней, - с этими словами я показала на данмершу, - и пора домой. Соберем всех...
  
   И тут мне похлопали по плечу. Кстати, в этот раз у всяких там не получилось неожиданно выскочить из-за спины Хул. Хозяин может сколь угодно долго утверждать что все эти цепи абсолютно бесполезны, когда имеется зачарованный наручень, но помимо обычного напоминания о статусе рабыни они еще не позволяют всяким там подкрадываться к ничего не подозревающим Хул со спины.
  
  -- Ты там нужна, - озвучила причину собственного появления Мара.
  
  -- И кому же Хул так срочно понадобилась?
  
  -- Хозяйке.
  
  -- Ну раз твоей хозяйке, то придется идти, - согласилась я. Не одной же Маре развлекаться?
  
  -- Так, - обратилась я к данмерше, именем которой я так и не успела поинтересоваться, Лаэль и Баландиэль. Вот имечко-то, язык сломаешь пока выговоришь. - Хул сейчас обсудит дела с хозяйкой Мары и пойдем. Так что собирайтесь. Не дело чтобы пришлось за какой ерундой возвращаться назад.
  
   Высказав все это я полюбовалась на удивленные выражения лиц, видимо кое-кто усиленно решал сошла ли Хул с ума прямо сейчас, или всегда такой была, и гордо удалилась. Пускай немного голову поломают, им только полезно. И волноваться по пустякам времени не останется, да и к нравам школы привыкать нужно. Рабыням и собираться, да еще и не забыть что-то. Ай да я!
  
  -- Итак, что у нас тут еще приключилось? - пару минут спустя, поинтересовалась я у Ниры.
  
  -- Тысяча двадцать пять монет, - пояснила ситуацию Нира.
  
  -- За всех? Неплохой результат торгов. Не идеально, конечно, но совсем неплохо, - не смогла удержаться я. Разумеется не за всех, и я это прекрасно понимаю, но...
  
  -- Хул, ты издеваешься?
  
  -- А ты в этом еще сомневаешься? - вопросом на вопрос ответила я.
  
  -- Вот, и как с ней дело можно вести? - в свою очередь поинтересовалась у данмера торговца Нира.
  
  -- Господин, - напомнила я. - Нира не забывай.
  
  -- Ну вот опять, Господин, - вздохнув, заметила Нира. Впрочем, правила приличия теперь соблюдены, так что Хул не зря старалась. - Как с ней можно говорить серьезно?
  
  -- Просто, - пояснила я. - Сначала нужно сделать умное лицо. Потом открыть рот и...
  
  -- Хул!
  
  -- Хул говорить не обязательно. Это излишнее требование, - продолжила развлекаться я. - Впрочем, если ты настаиваешь, то упоминание о столь ответственной и серьезной особе только поможет сконцентрировать. Так что можешь пользоваться. Разрешаю.
  
  -- Ну и что с ней делать? - поинтересовалась у данмера Нира, ну и прежде чем я успела напомнить ей о нормах приличия добавила, - Господин.
  
  -- Скорее всего ничего, - задумчиво заметил данмер. - Да и нужно ли?
  
  -- Вот и Хул считает что улучшать совершенство не то что ненужно, но и невозможно, - с серьезным видом уставившись на Ниру заметила я. Ну а затем... всему же есть придел, в том числе и терпению Ниры, добавила. - Цена более чем приемлемая. Сама ведь знаешь. А раз так, зачем меня-то было звать?
  
  -- Традиция, - пожав плечами, заметил данмер. - Вот я сейчас тоже пойду согласовывать цену с шефом. Хотя в торговле он разбирается как... Кстати, цену можно и снизить, при одном условии.
  
  -- Да? - тут же заинтересовалась Нира. Ну а мне, со страшной силой, захотелось треснуть саму себя по лбу. Доигралась. Теперь эти еще часа два торговаться будут.
  
  -- Вместо части суммы, например пары тысяч, я могу взять одну из рабынь. Вот эту, - с этими словами гнусный данмер ткнул пальцем в мою сторону.
  
  -- Хул?!! - удивилась Нира. - Да она... Впрочем, две тысячи маловато будет.
  
  -- А вот и нет, не дождетесь! Мечтать не вредно.
  
   Несколько излишне эмоционально возразила. И только произнеся это, сообразила что кто-то умудрился зацепить и саму Хул. Неплохо. Впрочем, торговцу из данмеров особо опасаться нечего, а вот некой Нире... Однако Нира все-таки освоилась, раз уж перестала трястись и принялась развлекаться. Ну а раз так то пусть себе. Ради доброго дела можно и потерпеть немного.
  
  -- Хул слишком уж ценная. Да и Хозяин никогда в жизни на это не согласиться. Однако, если Господину интересна двусторонняя сделка, то... - тут я сделала паузу. Полюбовалась на мягко сказать удивленное выражение лица Ниры, и только потом продолжила, - у Ниры имеется собственная рабыня. Тоже очень интересная и необычная.
  
  -- Рабыня???
  
   Данмер торговец чуть было челюстью ноги не отбил. А Вы что думали? Вот Вам часто встречались рабовладельцы из рабов? Хул как-то подобное чудо до сих пор видеть не приходилось. С точки зрения законов - это невозможно. С точки зрения здравого смысла - глупость. А вот если исходить из древних традиций... Ну кто же даже предположить мог что рабыня сможет оказаться в такой вот ситуации? Вот будет еще забавно на Хозяина посмотреть, когда он узнает о том кто хозяйка Мары!
  
  -- Господин, Хул по своему обыкновению шутит. Именно за это ее так и ценит Хозяин, - заметила Нира, изобразив весьма выразительный жест неоднократно виденный ею в моем исполнении. Переведя жест словами, получим что-то такое: "Хул ты что, с ума сошла? Заткнись немедленно!"
  
  -- Значит у меня никаких шансов? - усмехнулся данмер.
  
  -- Извините Господин, но все именно так и обстоит, - поклонившись, как и положено по обычаю, заметила я. Шутки шутками, но и меру нужно знать.
  
   Ну а дальше ничего особенно интересного и не произошло. Вернулся наш созерцательный стражник вместе с Дранасом Саратрам. Деньги и рабыни, в очередной раз, сменили хозяев, и мы пошли домой. Причем именно домой. Знаете, Хул так и не смогла заметить когда школа престала быть грязным, местами промокающем, ну а местами еще и вонючим зданием и превратилась в дом. Да, временами с потолка все одно капает, а в задних комнатах столько хламу что страшно становится, но это уже мелочи. Не самое главное.
  
   Хул немного волновалась когда мы выходили с рынка. Ну, из-за Мары. Рабовладелец Нира хорошо звучит в виде шутки, только вот имперские бюрократы обычно чувством юмора не отличаются. Обошлось. А может попросту не стали вчитываться в документы. Посмотрели, что вроде как все бумаги есть и ладно. Ну, или все дело в том, что на этот раз Нира не стала, в своей излюбленной манере, с пеной у рта спорить по поводу налога на продажу.
  
   Впрочем, как бы там не было, все обошлось. Да и до дома добрались без каких-либо приключений. Поход на рынок с двумя Нирами (Это я о Нире с Марой. Вторая даже хуже.) оказался тем еще удовольствием, но и это пережили. Ниру тут отлично знают и вроде как привыкли. Ну а Мара несколько притихла, после того как Хул некоторое время потратила рассматривая намордники. Кстати, нужно будет, если удастся вытащить Хозяина в город, зайти в эту лавку. Там кое-что есть. Только вот сначала нужно будет проверить эффект на Хозяине. А то игрушки там дорогие.
  
   Итак, мы добрались. Нира, ворча что-то по поводу ленивых охранников, что вообще-то должны находиться у входа, толкнула дверь и шагнула во внутрь. Ворчание мгновенно стихло, зато раздался оглушительный визг, и Нира вылетела под дождь.
  
  -- Там! Этот! Кошмар!
  
  -- Неужели Хозяин вернулся? - не смогла удержаться я.
  
  -- Зверь! Там дикий зверь на лестнице сидит! - пояснила ситуацию Нира.
  
   Следующее что я сделала, так это оттащила за хвост Мару в сторону. Она может сколь угодно уверять что от хаджитки у нее только внешность, но она единственная из нас, мгновенно захотела посмотреть что там происходит. Потом, осторожно толкнула дверь и посмотрела что там за зверь. Делать этого, мягко сказать не хотелось, но если не я то кто?
  
   На верхней площадке лестницы действительно сидела довольно крупная никс гончая и, в свою очередь, с любопытством глядела на меня. Некоторое время мы разглядывали друг друга, в ходе которого я лихорадочно вспоминала что Хозяин рассказывал по поводу диких зверей. Единственное что вспомнилось так это то, что спиной к ним лучше не поворачиваться, и в глаза не смотреть. Мол, это воспринимается как вызов, и если ты не хочешь драки...
  
   Поверьте, Хул совсем не хочет драки, но что делать если не смотреть в глаза не получается? Ну, я осторожно сделала шаг назад, потом еще один, и тут у меня за спиной приземлился один из охранников школы. Видимо сидел на крыше школы. Они утверждают что оттуда лучше видно, да и стрелять удобнее. Ну а если нужно вниз, то и спрыгнуть недолго. У Ниры, правда, по этому поводу свое мнение, но то Нира.
  
  -- Эту зверюгу Мураг гро Дул притащил, - пояснил охранник.
  
  -- А зачем? - осторожно, чтобы не спровоцировать зверя, поинтересовалась я. От волнения даже о нормах приличия забыла. Сколько раз на других ругалась, а тут...
  
  -- Кто же его знает.
  
   С этими словами охранник подвинул меня в сторону, а затем шагнув в проем двери и, ухватив никс гончую за ошейник, (Ну да, я не заметила ошейник. Поглядела бы я на Вас в такой же ситуации. Никс гончая зверюга крупная, и серьезная.) вытащил зверя из прохода.
  
  -- Проход открыт, - заметил охранник. Делая приглашающий жест.
  
  -- Спасибо Господин, - ответила я, мгновенно оставшись на улице только в сопровождении Мары. Остальные мгновенно скрылись в помещении. - А что господин Мураг гро Дул сказал по поводу зверя?
  
  -- Да ничего он не сказал, - пожав плечами, ответил охранник. - Наше дело наружная охрана. На внутренние помещения наша власть не распространяется. А раз так, то Мураг гро Дул и не посчитал нужным объяснять что он считает необходимым для работы. Есть желание, спроси у него сама.
  
  -- Обязательно, Господин, - согласилась я. Затем подхватила под руку Мару и практически запихнула ее в школу. Вот ведь любопытная. Кошка, что с нее взять.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"