Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и начало последней главы второй книги. В этой части Сирусу приходится разбираться с ворохом проблем пришедших вместе с весной, ну и еще кое-что, по мелочи.


Глава 21 В которой все-таки приходит весна, ну а Сирус размышляет о том,

что же такое дом, и о странностях женского ума.

  
  
   За зиму дом более-менее обжили. К тому времени когда, наконец-то, бесконечные зимние дожди сменились на не менее сильные, но по счастью иногда прекращающиеся весенние, с этим утверждением оказались готовы согласиться абсолютно все. Правда, под словами обжили, каждый понимал свое, но это уже не столь и важно.
  
   По мне, так дом стал домом сразу после того как удалось расчистить комнаты и коридоры от гор хлама, выкинуть из верхнего зала непонятно как оказавшуюся там полуразвалившуюся барную стойку, перетащить в нижний зал столы, соорудив из них один общий обеденный стол, ну и еще кое-что по мелочи.
  
   В общем, дом перестал быть жилищем и стал домом тогда, когда все вещи оказались на своих местах и стало ненужно задумываться, куда это я засунул нужную мне штуковину, ну а что даже важнее стало возможно, не зажигая лампы, прогуляться по нужде, не рискуя отшибить ноги или наступить на одну из хаджиток, что зачастую устраиваются спать где непопадя.
  
   Абсолютно непонятно зачем они это делают. Вот скажите мне, что за радость каждый вечер перетаскивать матрас на новое место? Понятное дело, наши тройняшки своим привычкам не изменили, просто я научился, каким-то шестым чувством, определять где именно они сегодня улеглись и переступать. Правда, скорее всего дело не в мистическом шестом чувстве, а в привычке замечать где именно с вечера были замечены усиленно пыхтящие хаджитки, и особо не задумываясь обходить эти места стороной.
  
   Даже просыпаться под ежеутренний шум устраиваемый Нирой, и вставать каждый раз с правой стороны стало привычным делом. Первой практически всегда просыпается Лаура. Сразу же следом за ней Хул, что всегда очень чутко спит. Потом я, попробовали бы Вы поспать, если Хул проснулась. Ну а Ан-Дакра вполне способна проспать до обеда, если конечно ее не разбудят.
  
   Как говорится все то, что и создает дом. Правда, если послушать Лауру, то дело совсем не в этом. Как очень быстро выяснилось, у женщин в корне отличное мнение по поводу того как должен выглядеть дом, чтобы называться не жилищем, а именно домом. Лаура, при явном пособничестве Ниры и других, наполнила дом всякой ерундой, начиная от всевозможных покрывал и занавесок, и кончая дурацкими ковриками, и цветами в горшках.
  
   К слову, с цветами вышла целая история. Вот подумайте, что мне нужно было купить в Суране, если меня просили приобрести цветы, для, как выразилась Лаура, придания дому уюта? Думаете обычные цветы в горшках? Вот и я также подумал. Однако, как оказалось, все не так просто. Вот скажите, чем им не понравился мой выбор?
  
   Цветы имеются, горшки тоже. И в чем проблема? Оно понятно, что Лаура мне так ничего и не сказала, но то где оказались свежеприобретенные растения, говорит само за себя. Кстати, вот объясните мне, чем та пара хилых ростков, что женщины самостоятельно и столь тщательно выбирали, лучше тех что подобрал я? По словам Хул те цветы милые, а мои большие. Так... А ну их!
  
   Или возьмем все эти коврики, салфетки, покрывала и прочий хлам. Ладно, со шторами я смирился. Согласен, от них может быть польза, но вот объясните мне, почему откопав в завалах задних комнатах очень даже приличный стол, я сделал просто необходимой смену штор на что-то более подходящие? А если все таки, приобретем то огромное зеркало, около которого уже третью неделю усиленно вздыхает Лаура, стоит нам только оказаться в Суране, придется опять шторы менять? Или...
  
  -- Хозяин, можно Вас отвлечь на секундочку?
  
  -- Разуметься. Что-то случилось?
  
   Ну, обычно Лаура меня не трогает, если видит что я чем-то сильно занят. Например, ковыряюсь с мелким ремонтом доспеха. Бывает что куски вулканического стекла категорически отказываются держаться на отведенном им месте. Вот и приходится долго и упорно возиться с подгонкой. Еще та работа. Ну а раз Лаура тут, то значит что-то случилось, и скорее всего очень и очень важное.
  
  -- Хозяин, правда так будет лучше?
  
   Опасный вопрос, не находите? Тут самое главное не ошибиться. Во избежание, так сказать. Ну а самое неприятное в том, что абсолютно непонятно о чем же именно идет речь. Что лучше-то? Уточнить у Лауры? Ага! Я не настолько наивен. Нет, тут лучше неправильно ответить, чем признаться в том, что я никакого лучше до сих пор не заметил. Впрочем, почему бы мне не согласиться с Лаурой? Ну а там попробую разобраться с чем именно я только что согласился. Хуже не будет, а в случае чего...
  
  -- А то Ан-Дакра ничего не хочет слушать, - продолжила тем временем Лаура. - Все ей кажется, что так получается слишком броско. Вот скажите Хозяин, разве так броско?
  
   Ну вот, согласился один такой. Теперь все стало сложнее. Согласишься с Лаурой, обидится Ан-Дакра. Согласишься с Ан-Дакрой, обидится Лаура. А если я попробую занять нейтральную позицию, то это абсолютно точно не понравится ни одной из сторон, и они, совместными усилиями. Да ладно бы только это, тут бы понять о чем разговор идет, а то...
  
   Постой Сирус, Лаура что-то говорила по поводу того что это что-то, о чем она меня и спрашивает, может выглядеть броско. Так, к чему это может относиться? Одежда? Вполне вероятно. А может быть дело, опять в оптимальной длине когтей на ногах? Тоже может быть. Или... Ладно, размышлять можно до бесконечности. Нужно что-то отвечать.
  
  -- По-моему неплохо. - На всякий случай окинув Лауру взглядом с ног до головы, заметил я.
  
  -- Вот и Лаура также думает, Хозяин. А Ан-Дакра заладила, броско и все тут. Мол, слишком уж чересчур. Вот скажите Хозяин, зачем же вовсе что-то делать, если и результат разглядеть практически невозможно?
  
   Вот скажите, Вам стало хоть чуточку понятнее о чем это она? Скорее всего не о одежде. Уж одежду то всегда видно, если конечно речь не идет о чем-то столь важном и значительном как длинна платья или...
  
  -- Ага, вот она где! - именно с этими словами в комнате появилась Хул. - Что же ты сбежала? Там только-только грозилось начаться самое интересное, ну а ты ушла. Знаешь Лаура, так попросту нечестно. Зрители собрались, а где зрелище?
  
  -- Обойдутся зрители, - буркнула в ответ Лаура. - Да и вообще, интересовало бы кого их мнение. Нашлись великие знатоки, понимаете ли.
  
  -- А что Сирус у нас знатоком заделался? - искренне удивилась Хул. - Да у него даже самого зачаточного вкуса нет. Да что там говорить, ты попросту на стол посмотри.
  
  -- Хул, чем это тебе стол не угодил? - вмешался в разговор я. - Отличный, удобный стол.
  
  -- Сирус, он страшный, - пояснила свои слова Хул. - Огромный, мрачный и страшный. И еще, он ни к чему в комнате не подходит.
  
  -- Он ко мне подходит, - возразил я.
  
  -- Ну а Хул о чем говорит? Полное отсутствие вкуса. Если уж Сирусу понравился этот чудовищный стол...
  
  -- Хул, это комната Хозяина, а не наша, и именно ему решать нужен стол или нет, - возразила Хул Лаура.
  
  -- Так этот же стол...
  
  -- Хул!
  
  -- Хоть Хул, хоть не Хул, но стол тут ни к чему не подходит.
  
  -- Так значит нужно подобрать предметы чтобы стол смотрелся тут уместно. Разве не так?
  
  -- Так, но... - согласилась Хул.
  
  -- А если так, то о чем же тут говорить? - тут же уточнила Лаура.
  
  -- Хотя бы о том что у Сируса вкуса нет и никогда не было. Ну а раз так, то зачем же обращаться к нему как к эксперту?
  
  -- Ну, хотя бы за тем, что все это делается именно для него, а не для кого-то там еще.
  
   И вот таким образом они способны общаться часами. При этом зачастую непонятно о чем они вовсе говорят. Ну а потом, смотрят на меня и ждут, что я скажу по теме разговора.
  
  -- Ну, раз для него... - Хул повернулась в мою сторону. - Итак, великий ценитель красоты, кто же прав Лаура или Ан-Дакра?
  
  -- Красота понятие относительное, - начал я. - И то что хорошо для одной, может оказаться...
  
  -- Нет, так дело не пойдет, - возразила упрямая Хул. - Ты уж поопределеннее выражайся. Потом, какая тут вовсе может быть неопределенность? Речь идет только и исключительно о Лауре. Ну а раз так, то всем крайне сильно хотелось бы узнать твое мнение.
  
   И замедте, ни одна из спорщиц даже и не подумала намекнуть в чем же именно заключается суть спора. Предполагается что и так все очевидно. Ладно, выберу сторону Лауры, в чем бы она не заключалась. В конце концов, раз это таинственное что-то имеет прямое отношение к самой Лауре то ей виднее.
  
  -- Опять! - раздался вопль из коридора, на некоторое время избавивший меня от необходимости открыто вмешаться в выяснение как оно лучше. - Убью гнусную кошку!!! Нет, это просто непостижимо! Вот сколько можно... И вот еще!
  
  -- Что-то Нира расшумелась, - негромко заметила Хул, перенеся свое внимание на дверь.
  
  -- Нет, ты только посмотри! Она опять! - продолжала тем временем шуметь Нира. - Да поосторожнее ты, размажешь ведь еще. Нет, мало нам шерсти было, что по всем углам раскидана. Даже в еде, между прочим. Так теперь еще и это. Нет, она попросту издевается над всеми нами. Вот Нира сейчас отыщет этот рассадник мусора, и использует по назначению, а именно в качестве половой тряпки. Нет, ну всему же есть предел!
  
   Последние слова Ниры прозвучали особенно громко и четко, поскольку дверь приоткрылась и в комнату прошмыгнула Ан-Дакра, что явно скрывается от разбушевавшейся Ниры.
  
  -- Так, ситуация осложняется, - подумал я. - Теперь когда Ан-Дакра тут...
  
  -- Вот, так-то лучше, - заметила Хул, подтвердив все мои наихудшие предположения. - Теперь мы точно во всем разберемся. Итак, что скажешь?
  
   Последние слова адресовались непосредственно Ан-Дакре. Хул явно настроилась на продолжение выяснения отношений между Лаурой и Ан-Дакрой. Только вот Ан-Дакра тут вовсе не для того чтобы спорить по пустякам. Я уже научился неплохо определять настроение аргонианок. Ну а сейчас, Ан-Дакра чем-то взволнованна, и не похоже чтобы это событие оказалось неприятным.
  
  -- Они наконец-то ответили, - заявила Ан-Дакра, стоило только за ней закрыться двери.
  
  -- Кто они, на что ответили, и вообще причем тут это все? - озвучила большинство из моих вопросов Хул.
  
  -- Хозяева сводной сестры Далилы, - пояснила Ан-Дакра. - Хозяин, Вы же поручили Ан-Дакре по возможности отыскать родственников Ваших рабынь, вот и... Хозяин, а Вы случайно не сердитесь на Ан-Дакру за что-то?
  
  -- А почему я должен на тебя сердиться? - уточнил я.
  
  -- Ну, Ан-Дакра это на всякий случай. Вдруг. Просто, после того что сейчас скажет Ан-Дакра...
  
  -- Ничего себе! - заинтересовалась Хул. - А я-то еще думала что сегодня опять будет скучно. Ну а тут все только начинается.
  
  -- Хул, помолчи хоть немного, - распорядился я, ну а затем добавил обращаясь уже к Ан-Дакре, - итак, что же такого сильно ужасного ты натворила?
  
  -- Хозяин, Ан-Дакра никогда бы не посмела, но... Там нужно было сразу же решать. Ждать было некогда и... В общем, Ан-Дакра договорилась о покупке той рабыни. Мало того, она уже доставлена и ожидает Вас в Имперской канцелярии Сейд Нин.
  
  -- Хорошо. А теперь, где же все-таки та ужасная новость?
  
  -- Но Хозяин, Ан-Дакра купила рабыню не ставя Вас в известность, за Ваши деньги, и без Вашего согласия. Это абсолютно недопустимо.
  
  -- Ну а если так поступать абсолютно недопустимо, и ты все это прекрасно знала заранее, то зачем же сделала? - уточнил я.
  
  -- Потому что для Далилы это очень и очень важно, Хозяин, - пояснила Ан-Дакра. - Для аргониан не было и нет ничего важнее семьи. Разумеется сейчас у Далилы новая семья, но и о старой она ну никак не может забыть. Ну и наконец, Хозяин, Ан-Дакра следовала духу Вашего приказа.
  
  -- Все верно, - согласился я. - Ну а раз так, то почему же я должен сердится?
  
  -- Просто Лаура говорила что рабыня не может...
  
  -- Иногда может, - возразил я прежде чем Лаура или, что еще хуже, Хул не затеяли дискуссию по поводу того что положено, а что не положено делать рабыне. - Ты самой Далиле сообщила?
  
  -- Еще нет, Хозяин. Сначала Вам.
  
  -- Понятно. Тогда порадуй Далилу, и... Пожалуй, стоит будет взять ее с собой в Сейд Нин. Потом, мне все равно давно стоит наведаться к Фальвису. Возможно, у него есть для меня какие новости. Ну и прогуляться неплохо будет, - добавил я про себя. - Может, заодно и в Балмору загляну. Узнаю как они там. Да и вообще.
  
  -- А я? - мгновенно встряла в разговор и так слишком долго промолчавшая Хул. - Меня значит можно опять дома бросить?
  
  -- Хул, но ты же понимаешь если взять тебя то...
  
  -- Ничего я не понимаю! Далилу значит брать с собой можно. А еще и Дездру, если я правильно поняла вчерашний разговор, а вот Хул значит...
  
  -- Дездру?!! - перебила Хул Лаура. - А Дездру-то зачем брать? Хозяин, не то чтобы Лаура... Только не Дездру, Хозяин. Лаура никогда не посмела бы вам указывать, но...
  
  -- Только что это сделала, - вполне предсказуемо заметила Хул.
  
  -- Хул помолчи немного, сейчас мне нужно поговорить с Лаурой.
  
  -- Значит, заткнись Хул пока хозяева разговаривают? Вот они ужасы и несправедливости рабовладельческого строя! Не дают и слова...
  
  -- ХУЛ! - С нескрываемым раздражением в голосе выдала Лаура.
  
  -- Все, Хул заткнулась. Как прикажите, Хозяйка. Дело рабыни...
  
   Лаура продемонстрировала Хул кулак и та действительно замолчала. Настоящее чудо. Вот бы она еще и меня так слушалась!
  
  -- Итак Лаура, объясни мне чем тебе Дездра не угодила, - обратился я к Лауре.
  
  -- Хозяин, а разве Вы не обратили внимания, что она постоянно крутиться рядом с Вами? - поинтересовалась Лаура. - И ладно бы только это, она еще и старается сопровождать Вас куда только угодно. Пусть это даже всего-навсего визит в таверну Сурана.
  
  -- Ну и что в этом удивительного? Дездра мечтает стать воином, вот я, в свободное время, и занимаюсь с ней. В окрестностях Сурана встречаются не очень опасные животные. Те же крабы, например. Вот Дездра и получает необходимый опыт, а все мы дополнительный источник еды.
  
  -- Но зачем...
  
  -- Лаура, все прекрасно знают что ты не ешь мясо крабов, но остальные-то очень даже едят. Хул, например. Про тройняшек я и вовсе лучше помолчу.
  
  -- Извините Хозяин, но Лаура совсем о другом хотела сказать. Практика с оружием это понятно, но зачем тогда Дездра просила Рейнару научить ее готовить и шить?
  
  -- Тоже ничего удивительного, - пояснил я. - Любой воин должен уметь позаботиться о себе в пути. Ты же сама знаешь что далеко не всегда есть возможность устроится с комфортом в таверне. Чаше всего у воина небо вместо крыши.
  
  -- Но Хозяин может тогда и Лауре научиться готовить? Лаура может попробовать еще раз.
  
  -- Лучше и не вспоминай. Склон Красной горы, пыль, ветер и ни одного куста на многие километры. Нет уж, лучше как и прежде готовить буду я.
  
  -- Но Лаура могла бы...
  
  -- Лучше ненужно. У тебя другие таланты и приготовление пищи в них не входит.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. Но если в походных условиях Вы сами готовите себе пищу, то зачем тогда нужно это умение Дездре?
  
  -- Скорее всего Дездра готовится к самостоятельным заданиям. Там меня не будет и ей придется самой о себе заботиться.
  
  -- Возможно так и... То есть Вы конечно правы, Хозяин, - быстро добавила Лаура, на всякий случай еще раз изобразив жестом что открутит Хул голову если та только подумает вмешаться. Похоже, этот разговор, действительно, крайне важен для Лауры раз уж даже Хул (а ее какими-то там жестами не остановишь) не вмешивается. - Но зачем тогда Дездра взялась учиться танцам? Это-то, зачем воину?
  
  -- Возможно, это как-то связано с гибкостью, плавностью движений и ритмом. Все это нужно не только для танца, но еще и является важной частью боевого искусства. Ну а особенно все это важно для Дездры. При ее росте и телосложении нельзя полагаться на силу.
  
  -- Как скажите, Хозяин. Лаура ничего не понимает в боевом искусстве и поэтому не может судить. Однако танцы, скорее всего, все равно очень странный выбор. Наконец, зачем тогда она безобразно укоротила юбку?
  
  -- Так уж вышло, что Дездре никогда не нравилась подобная одежда. Кстати не только ей. Вон у нас еще и Хул имеется. Так вот, Дездра уверяет, что длинная юбка мешает ей свободно и быстро двигаться.
  
  -- Двигаться! - выразительно фыркнула Лаура. - Если бы только двигаться. Дездра постоянно прыгает и нагибается. А в последнее время еще стала переворачиваться через голову и стоять на руках. И замедте, все это у Вас на глазах!
  
  -- Лаура, все это абсолютно нормальный комплекс упражнений для воина ее комплекции. А у меня на виду, потому что если я не увижу успехи и ошибки Дездры, то не смогу правильно выбрать чем ей стоит заниматься дальше.
  
  -- А еще Лаура заметила, что Дездра начала отращивать волосы, и совсем недавно Лаура видела, как Дездра расспрашивала Улию об уходе за кожей. Хозяин, это-то зачем воину!
  
  -- Просто Дездра взрослеет. Ты то куда как больше тратишь времени на то же самое.
  
  -- Ага, еще как точно! - все-таки не смогла удержаться Хул. - Да еще и...
  
  -- Просто, Дездра взрослеет и старается привлечь внимание противоположного пола, - добавил я, проигнорировав Хул. А то ведь опять увлечется, и мы так и будем болтать о всяких пустяках до ночи.
  
  -- Так в этом-то все и дело, Хозяин, - вздохнув, уверила меня Лаура. - Именно нравится противоположному полу, а Вы, Хозяин, именно к противоположному полу и относитесь.
  
  -- Так, она все-таки сказала это! Наконец-то! - довольным тоном, заметила Хул. - Давно пора было выговориться, а не копить всю эту чепуху в себе, срываясь на ребенке.
  
  -- Чепуху?! - тут же возмутилась Лаура. - Да тут и слепому видно...
  
  -- Не знаю как насчет слепых, - Хул разве что не уткнулась в Лауру носом. - Но вот у кого-то точно произошло некоторое усыхание крайне полезного вещества, что обычно занимает пространство между ушами!
  
  -- Очень может быть, а вот у тебя и усыхать нечему было!!!
  
  -- Да кто бы говорил! Уж точно не некоторая Лаура, что пол дня мажется какой-то ерундой, а потом вторые пол дня тратит на то чтобы препираться с Ан-Дакрой и сходить с ума от ревности к ребенку!
  
  -- Да какие пол дня! Потом, а как на счет того, что ты...
  
  -- Все, успокоились! - прервал я очередную ссору. Весна, будь она неладна.
  
  -- Но Сирус она...
  
  -- Хул, я непонятно выразился?
  
  -- Понятно, - согласилась Хул.
  
  -- Ну а раз понятно, то сходи за Дездрой. Нужно сообщить что отыскалась ее сестра.
  
  -- А может... - начала было Хул, поглядывая в сторону Ан-Дакры. Мол, раз уж это ее затея, то ей и отдуваться, но я передумывать точно не намерен. Ан-Дакра пока ругаться не собирается, крайне надеюсь, в отличии от Хул с Лаурой. Ну а так как сейчас мне важнее поговорить с Лаурой, то выбор кому идти очевиден.
  
  -- Иди, - распорядился я.
  
  -- Все равно нечестно это, - буркнула Хул, но все-таки ушла.
  
  -- Вот бы она хоть вполовину так же слушалась Лауру, - вздохнув, заметила Лаура.
  
  -- Лаура, а ведь Хул кое в чем права, - заметил я, пока тоже самое не сказала Ан-Дакра. - Дездра только-только вышла из детского возраста, а ты приписываешь непонятно что.
  
  -- Вот-вот. Она еще и молодая, не то что Лаура, - буркнула Лаура. - А еще она эльф, потому останется такой еще очень и очень долго, не то, что Лаура, которая уже стареет.
  
   При этих словах Ан-Дакра насмешливо фыркнула, хорошо хоть не громко. Впрочем, Лауре бы и этого хватило, так что я изобразил жестом Ан-Дакре чтобы она не вмешивалась и принялся отвлекать, ну и по возможности успокаивать Лауру.
  
  -- Лаура, ты младше меня лет на пять. По-моему это оптимально.
  
  -- Это Вы сейчас так думаете, хозяин, а вот потом... Потом Лаура станет не так привлекательна, а Дездра станет еще лучше.
  
  -- Тогда почему именно Дездра? У нас в школе есть эльфийки и кроме Дездры. Как на счет Дайнилы и Эсериалил? Они старше и намного опытнее Дездры. Почему ты на них не реагируешь?
  
  -- Потому, что они держатся в стороне, Хозяин, а Дездра постоянно рядом с Вами. Еще и сшила это безобразие, что называет платьем. Переворачивается верх ногами. Учится готовить. Да и Вы постоянно с ней возитесь, да еще хотите брать с собой, причем даже туда, куда не берете Лауру.
  
  -- Лаура, а ты не задумывалась над тем, что вот все только что тобой перечисленное и называют ревностью? - уточнил я.
  
  -- Разумеется нет, Хозяин! У рабыни не может быть никакой ревности. Особенно у личной рабыни по отношению к какой-то там кандидатке стражнице. Ой, опять! Лаура, опять спорит! Вот видите, Хозяин. Однажды Вам надоест, и Вы замените Лауру на другую. Ту же Дездру, например.
  
  -- Не поменяю. Ты мне нравишься именно такой, какая ты есть.
  
  -- Это Вы сейчас так думаете, Хозяин, а что будет завтра? Завтра или послезавтра Вам захочется иметь послушную и всем довольную рабыню, а не спорящую с Вами Лауру. И тогда...
  
  -- Не будет тогда.
  
  -- Но...
  
  -- Лаура опять спорит? - уточнил я.
  
  -- Нет, Хозяин. Вы правы, как и всегда. Лаура не в Вас сомневается, а в себе.
  
   Вот ведь упрямая, всегда найдет способ согласиться, но при этом остаться при своем мнении.
  
  -- Поэтому будет лучше если Вы будите более строго настаивать на соблюдении правил, что обязана соблюдать рабыня, разговаривая с хозяином, - продолжала тем временем Лаура, не забыв еще раз пройтись по одной из любимых тем. - И лучше с физическим подкреплением.
  
  -- Не будет такого, - не менее привычно возразил я.
  
  -- Но Хозяин наказание самое обычное дело. Скорее уж если хозяин совсем не наказывает личную рабыню, то значит, она ему надоела, и хозяин стал равнодушен к судьбе рабыни. Хозяину надоела Лаура?
  
  -- Опять началось, - подумал я, всеми силами стараясь чтобы эта мысль не отразилась у меня на лице. - Впрочем, я прекрасно знал что весной именно так и будет. Нужно просто немного потерпеть.
  
  -- То, что у кого-то принято поступать так или иначе вовсе не означает что и мне нужно делать также. Лаура, ты же неоднократно сама говорила, что именно хозяин определяет как ему поступать с рабами, и мнение окружающих тут особой роли не играет.
  
  -- Разумеется говорила, Хозяин.
  
  -- Ну а раз так, то почему в этом случае нельзя поступать так, как этого мне хочется?
  
  -- Но ведь в таком случае Лаура и дальше будет позволять себе спорить с Вами.
  
  -- Скорее всего так и будет, - согласился я. - Только ведь, согласно твоим же доводам, наказание только усугубит ситуацию.
  
  -- Но почему, Хозяин?
  
  -- Потому, что, настаивая на наказании, Лаура опять спорит, и, следовательно мое согласие только ухудшит ситуацию.
  
  -- Вот видите, Хозяин, это опять происходит. Лаура постоянно спорит. И с этим просто обязательно нужно что-то делать.
  
  -- Ну, если ты настаиваешь, - заметил я, заранее зная как отреагирует Лаура.
  
  -- Лаура никак не может настаивать, Хозяин. Это недопустимо.
  
  -- Значит не настаиваешь, а споришь и не соглашаешься, что в общем-то тоже самое. Впрочем, кажется, я нашел решение, что должно удовлетворить всех.
  
  -- Лаура не сомневается в этом, Хозяин. Вы более чем способны разобраться с любой проблемой, - ответила Лаура, не забыв, на всякий случай, немного польстить. Ну, на всякий случай, особенно учитывая предмет разговора.
  
   Судя по фырканью Ан-Дакры, та пришла к схожему со мной мнению. Впрочем, Ан-Дакра не Хул и не будет вмешиваться в разговор, пока это не станет действительно необходимо. И знаете, мне хочется верить в свои возможности хоть вполовину так сильно, как это делает Ан-Дакра. Вот уж кто никогда не сомневался в моих решениях, даже если все остальные и считают их верхом глупости и недальновидности.
  
  -- Так вот, - продолжил я вслух. - мне в самое ближайшее время нужно будет навестить Фальвиса, в Хла Оуд. Ну, и за сестрой Далилы зайти в Имперскую канцелярию. И раз уж Лауру требуется наказать, то пожалуй оставлю тебя тут. Ну а так как путешествовать без сопровождения как-то несолидно...
  
  -- Кошки! Шерсть! Грязь! - Заглушил меня вопль Ниры, раздавшийся, судя по всему, из нижнего зала школы. - А теперь еще и это!!! Кончилось терпение! Найду и убью!
  
  -- ...то, пожалуй, возьму с собой Дездру. Ей все равно требуется попрактиковаться с оружием, - закончил я фразу.
  
  -- Но Хозяин... Как же...
  
  -- Лаура опять спорит?
  
  -- Разумеется нет, Хозяин.
  
  -- Значит Лаура останется в школе, раз уж она так настаивает на наказании.
  
  -- Но Лаура и не настаивала, - поспешила уверить меня Лаура. - Совсем-совсем не настаивала.
  
  -- Ну а если не настаивала, то и в наказании нет особого проку, - изобразив что это только что пришло мне в голову, задумчивым тоном заметил я.
  
  -- Вы как всегда правы, Хозяин.
  
   Все что угодно, только не оставляй Лауру тут, в то время как Дездра будет крутится под ногами. Вот в чем смысл последней фразы Лауры. Да, похоже она на самом деле крайне серьезно относится к Дездре и ее поступкам, раз уж согласилась отказаться на некоторое время от одной из своих любимых тем по наведению порядка в школе.
  
  -- Вот и отлично, - согласился я. - Тогда собираемся и в путь.
  
  -- Как прикажите, Хозяин, - с явным облегчением в голосе, ответила Лаура. Потом, помолчала немного, решая стоит ли ей что-то добавить, и наконец решилась, - Хозяин, не могли бы Вы поговорить с Ан-Дакрой? А то она больше никого не слушает.
  
  -- Разумеется могу, - согласился я, заранее приготовившись к очередному витку выяснений как лучше. Чем бы таким этот как не являлся. Обычная история, избавился от разговоров о наказании, и получил... Ничего уж не поделаешь.
  
  -- Хозяин, она практически перестала есть, - пояснила проблему Лаура, - поскольку худеет. Непонятно, правда, куда уж дальше. Ее и так скоро порывами ветра с ног сбивать будет.
  
   Ну, тут Лаура несколько преувеличивает. Ан-Дакре еще очень далеко до того состояния когда ветер начинает представлять серьезную проблему, но она действительно за последний месяц изрядно сбросила вес. Я одно время думал что это из-за прихода весны, и трудностей с пищеварением, но... Пожалуй Лаура права, и на это экстремальное похудение стоит обратить самое пристальное внимание, пока проблемы со здоровьем не начались.
  
  -- Ан-Дакра, - пройдя мимо Лауры я подошел поближе к Ан-Дакре, - Лаура уверяет что ты решила покинуть нас, доверившись первому же сильному ветру, и поэтому старательно худеешь.
  
  -- Хозяин, Ан-Дакра и, правда, толстая? - в ответ, поинтересовалась Ан-Дакра.
  
  -- Не правда, - возразил я. - Вот это, по-моему, называется ребрами. И если уж их даже сквозь одежду видно, то вовсе не означает, что ты толстая.
  
  -- Ан-Дакра вовсе не имела в виду ребра, - вздохнув, заметила Ан-Дакра. - Ее больше волнует хвост и то, что рядом. Вот видите, Хозяин?
  
   С этими словами Ан-Дакра повернулась ко мне в пол оборота, и указала в сторону хвоста. Эта демонстрация сопровождалась смешком Лауры. Ладно, пока она сдерживается, не буду обращать на это внимание. Судя по выражению лица Ан-Дакры она крайне серьезно обеспокоена это проблемой, и смехом тут делу не поможешь.
  
  -- То, что рядом? - уточнил я, в общем-то догадываясь о какой части тела идет речь. Просто, ничего более подходящее в данной ситуации мне в голову не пришло, ну а говорить что-то обязательно нужно было.
  
  -- Хозяин, она имеет в виду то место, на котором все прочие кроме нее сидят, - пояснила ситуацию явно развлекающаяся всем происходящим Лаура. - Ан-Дакре же приходится больше стоять, а то кости одежду могут порвать.
  
  -- Лаура!
  
  -- Все, Лаура умолкает, Хозяин. Просто, не могли бы Вы посоветовать Ан-Дакре еще немного поголодать, Хозяин, а то Хул давно мечтает о скелете.
  
  -- Лаура!!!
  
  -- Лаура молчит Хозяин. Как пожелаете.
  
   Возможно она была готова еще что-то добавить, но видимо не только я хорошо изучил аргонианок за последние месяцы, но и они меня. Во всяком случае Лаура всегда отлично знает когда можно творить что угодно, ну а когда лучше помолчать, раз уж ее об этом настойчиво попросили.
  
  -- Поверь, ты не толстая, - уверил я Ан-Дакру. - Ни капельки и абсолютно во всех местах.
  
  -- Как скажите, Хозяин, - вроде бы нехотя согласилась Ан-Дакра, однако в ее голосе прозвучало совсем другое. - Только Хозяин, у Ан-Дакры действительно толстый хвост, особенно если сравнить его с другими.
  
  -- С какими другими? Среди аргонианок ты самая худая. Ты же не сравнивала свой хвост с хвостом хаджиток?
  
  -- Вообще-то да, Хозяин.
  
  -- А тебе не приходило в голову, что это сравнение неуместно, так как Вы относитесь к разным видам? У тебя хвост уравновешивает тело при ходьбе, и если он вдруг станет легче, то ты будешь постоянно падать.
  
  -- Или летать поветру, - не смогла все-таки удержаться Лаура. Хорошо хоть не в полный голос это сказала. Ладно, сделаю вид что не расслышал.
  
  -- Просто, Ан-Дакре сказали что у нее слишком толстый хвост, ну и заодно та часть тела к которой он и приспособлен.
  
  -- И кто же это придумал? Хул? И ты думаешь стоит верить Хул в этой области?
  
  -- Это была не Хул, Хозяин.
  
  -- Неужели Лаура?
  
   Я оглянулся назад. Вообще-то подобные проделки больше по части Хул, но кто знает. Заметив мой взгляд, Лаура усиленно замотала головой, категорическим образом отрицая свою причастность к этому происшествию. Встревать в разговор я ей сам только что запретил, да и не сможет она, так как старательно старается подавить хохот.
  
  -- Ладно, это неважно, - согласился я. Потом разберусь, кто у нас еще заделался в шутники. - Теперь, когда мы во всем разобрались, могу я надеяться, что ты больше не будешь худеть до, как выражается Лаура, состояния скелета?
  
   Вот тут то Лаура и не выдержала. Нет, я все понимаю, в том числе и то что бывают моменты над которыми сложно удержаться от смеха, но в данном случае лучше было удержаться. Та же Ан-Дакра, смогла же удержаться и спокойно выслушать все рассуждения Лауры. Похоже, Ан-Дакра пришла к тем же выводам, так как с грозным видом уставилась на Лауру, чем вызвала у той новый приступ смеха. Пришлось вмешаться.
  
  -- Лаура, прекрати немедленно, - распорядился я. - Если не можешь удержаться, то прогуляйся в коридоре. Заодно узнаешь, что за катастрофа у Ниры. Слишком уж она сегодня расшумелась.
  
  -- Лаура больше не будет, Хозяин. Честно-честно.
  
  -- Хорошо, поверю на этот раз, - согласился я, вновь поворачиваясь к Ан-Дакре. - Итак, могу я надеяться, что попыток похудеть до веса хаджиток больше не будет?
  
  -- Разумеется, Хозяин. Ан-Дакра больше не будет худеть, но и толстеть тоже не будет как некоторые, - добавила Ан-Дакра, выразительно глянув в сторону Лауры.
  
  -- Эй, Лаура вовсе не толстеет, что бы не думали всякие там! - мгновенно забыв обо всех своих обещаниях, возмутилась Лаура. - Ну а на ногах это мышцы, а не жир, глупая ты самка. Они, знаешь ли, образуются если приходится много ходить, а не сидеть целыми днями мечтательно глядя на еду!
  
  -- Значит, кто-то слишком уж много ходит, и стоит умерить усилия, а то скоро двери расширять придется, - не менее мгновенно парировала Ан-Дакра. - Да и кровать развалится.
  
  -- Ах ты...
  
  -- Все, прекратите обе! - вмешался я. - Надоело слушать вечную ругань. Сколько мне еще ждать чтобы это безобразие прекратилось?!
  
  -- Нисколько, Хозяин, - уверила меня Ан-Дакра. Она, как и обычно, куда быстрее остальных успокаивается. - Все прекратится прямо сейчас, если Лаура не будет начинать первой.
  
  -- Ну а что скажет Лаура? - уточнил я.
  
  -- А Лауре можно? - поинтересовалась Лаура. - Хозяин запретил Лауре вмешиваться в разговор.
  
  -- До сих пор это тебя не останавливало, - парировал я. - Потом ты не вмешиваешься в разговор, а отвечаешь на вопрос.
  
  -- Тогда, Хозяин, Лаура тоже не будет ссорится, если Ан-Дакра не начнет первой.
  
  -- Сплошные условия и если, - подумал я. Однако ничего такого говорить нельзя, только хуже станет. Так что вслух я произнес следующее, - вот и отлично. Постарайтесь сохранить это перемирие хотя бы на пару дней.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин, - прозвучало на два голоса.
  
  -- Да, тоже самое касается и всех остальных, - добавил я, развивая достигнутый успех. - Вы должны являть собой пример для подражания, для всех остальных. Только вот пока это совсем не лучший из примеров.
  
  -- Хозяин? - похоже Ан-Дакра действительно удивилась, или очень талантливо притворяется, не понимая о чем сейчас идет разговор.
  
  -- Да, Хозяин, - вот в этой области Лаура всегда готова поддержать Ан-Дакру. - Ваши рабыни всегда старались подавать всем остальным только самый лучший пример.
  
  -- А кто укусил за бедро Далилу, из-за чего та пару дней хромала, и вылил ведро с краской на Дездру? Только не говорите мне, что это они сами.
  
  -- Ну, с Далилой это вина Ан-Дакры, - неохотно согласилась Ан-Дакра. - Правда, она и сама виновата, нечего было смеяться над хвостом. Ну а что касательно Дездры, то тут дело в новом платье и Лауре.
  
  -- Ну, и когда же все это безобразие закончится? - поинтересовался я.
  
  -- Прямо сейчас, - уверила меня Лаура. - Верно ведь Ан-Дакра?
  
  -- Абсолютно верно, - добавила Ан-Дакра. И они с Лаурой, с абсолютной искренностью в взгляде уставились на меня. Хотелось бы поверить, но... Знаете сколько раз за последние несколько недель я слышал такие вот обещания? Вот именно. Ладно, на некоторое время их хватит, а потом что-нибудь еще придумаю.
  
  -- Ну а раз так, то пошли поищем Хул, вместе с Далилой и...
  
   И тут дверь с шумом распахнулась и в комнату влетела Нира, мгновенно захлопнувшая дверь за собой и навалившаяся на нее всем телом.
  
  -- Там этот! - пояснила ситуацию Нира.
  
  -- Нира, этого зовут Горкин, - в очередной раз пояснил я. - И поверь, он точно не будет тебя есть. Скорее наоборот, ты ему очень даже нравишься.
  
  -- Как скажите, Хозяин, - согласилась Нира, но дверь все-таки не отпустила. - Однако рабыня все-таки опасается, что она нравится Горкину еще и как возможный обед.
  
  -- Нира, это становиться попросту смешно, - заявила Лаура, попробовав отодвинуть Ниру от двери. Ну да, легче подвинуть дверь чем Ниру. - Сколько же можно прятаться?
  
  -- А он как...
  
  -- Нира!
  
  -- Нира, что тебя привело сюда, - поинтересовался я, переключая внимание Ниры на другую тему.
  
  -- Разумеется гнусные кошки, - уверила меня Нира. - Кто же еще? Мало того что шерсть везде валяется. Так они теперь еще и...
  
   Тут Нира неожиданно замолчала, уставившись куда-то в сторону кровати.
  
  -- Вот! - заявила она, ткнув пальцем в сторону кровати. - Вот, что можно сказать по этому поводу?!!
  
   Я внимательно посмотрел, на что именно показывает Нира, и знаете, ничего такого ужасного не увидел. Ну, за исключением того, что никто так и не потрудился убрать постель. Как встали, так и... Впрочем, это обычное дело.
  
  -- Безобразие конечно, но... - начал было я, но Нира похоже уже не слышит никого кроме себя.
  
  -- Вот как теперь это отстирывать? И самое главное кому? Уж точно не всяким там кошкам! Как гадить так они первые, а вот как... Ой!
  
   Последним ой Нира оказалась обязана Трее, что спрыгнула с балки под потолком, на которой, в последнее время, привыкла спать, и приземлилась на кровать прямо перед носом Ниры.
  
  -- Тут что-то интересное? - поинтересовалась вечно любопытная Трея. Затем она пару секунд помолчала, крайне длительное ожидание для Треи, ну и так как Нира за этот промежуток времени ничего сказать не успела, то Трея, с чувством, облизала Нире нос.
  
  -- Ах ты! Это! Ну и как!!! - выразила свое отношение к происходящему Нира. - Да Нира сейчас...
  
  -- Будем бегать? - оживилась Трея. - Давай, а то скучно. Мне уже убегать.
  
  -- Да как... Да я...
  
  -- Нира, спокойнее. Трея вовсе...
  
   Начал было я, собираясь успокоить Ниру, но тут вмешалась Лаура, попросту ухватив Ниру за кончик приподнятого хвоста, и дернула к себе. Подействовало, причем лучше любых слов. Жаль только что этот фокус работает только у Лауры. Если попробую я, эффект может оказаться совсем другим. И можете быть абсолютно уверенными, такие мои действия со страшной силой "понравятся" Лауре.
  
  -- В чем дело-то? - поинтересовался я, пока Нира вроде как еще способна рассуждать, да еще и без рукоприкладства. - Нира, что такого страшного сделали наши кошки чтобы так тебя разозлить?
  
  -- Например вот! - Нира икнула в пятно на простыни. - Как теперь это отстирывать? Кровь отвратно отстирывается. Ведь требуется элементарная гигиена и все. Может для кошек это и непостижимо, но...
  
  -- Вообще-то к этому пятну Трея никакого отношения не имеет, - негромко заметила Лаура. - Тут скорее Ан-Дакра.
  
  -- Ан-Дакра?!? - абсолютно искренне удивилась Нира.
  
  -- Ну, Ан-Дакра немного устала. После тренировки и...
  
  -- Все, у Ниры больше нет слов, - отмахнулась Нира. - Делайте что хотите. Пусть даже весь дом зарастет грязью, Нира больше и слова не скажет. Сколько же можно. Да и вообще... а это что! Вот это вот!!!
  
  -- Где? - рядом с Нирой мгновенно появилась Трея.
  
  -- Вот эти царапины. Еще вчера их не было. Это что такое?
  
  -- Ничего особенного, мелочи, уверила Ниру Трея. Когти иногда...
  
  -- УБЬЮ!!!
  
  -- Бегать?
  
  -- Да я сейчас...
  
   Трея не стала дожидаться окончания фразы, и довольно взвизгнув, прыгнула прямо в дверь. Причем такая мелочь, что дверь закрыта Трею не остановила. Хорошо хоть Хул уходя неплотно дверь закрыла, а то кое-кто рисковал еще и дверь с петель снести. Ну а так, раздался топот Треи по лестнице, и практически тут же пара лестных комментариев в исполнении Хул по поводу всяких там, что носятся по лестницам. Менее чем пять секунд спустя в уже открытую дверь вылетела еще и Нира. И вот только после всего этого в комнату аккуратно заглянула Хул.
  
  -- Тут больше никто вылетать не собирается? - поинтересовалась она.
  
  -- Вроде как нет, - уверил я Хул. - Хотя, сегодня занятное утро, может случиться что угодно.
  
  -- Это точно, - согласилась Хул, пропуская перед собой в комнату Далилу. - Как видишь, пока все остальные только говорят, Хул делает что и обещала. Не то что...
  
  -- Да когда это ты... - попробовала было возмутиться Лаура, но я остановил ее жестом (пока Лаура не разошлась, такой прием действует) и шагнул в сторону Далилы.
  
  -- Хозяин, то что Далиле рассказала Хул правда? - немного застенчиво. Впрочем она всегда себя так ведет, поинтересовалась Далила.
  
  -- Все зависит от того, что она тебе рассказала, - ответил я. - Если она рассказывала о том, что удалось отыскать твою сводную сестру то правда.
  
   Ну а спустя миг Далила оказалась у меня на шее. Чуть с ног не сшибла. Хорошо хоть привык к аналогичным фокусам со стороны Хул. не то чтобы мне было неприятно, но пришлось поставить Далилу на пол. Не стоит забывать, что рядом полный набор аргонианок, причем не в самом лучшем настроении. Приходится учитывать.
  
  -- Так что собирайся, пойдешь вместе с нами в Сейд Нин.
  
  -- А Далиле можно? Правда, можно?
  
  -- Не только можно, но и нужно, - заметила Хул, как бы невзначай оказавшись между мной и Далилой.
  
  -- Спасибо, Хозяин. Далила просто счастлива.
  
  -- Да, Далила как у тебя с ногой? Придется пройти изрядное расстояние. Так что если еще болит, то лечебное зелье это быстро поправит.
  
  -- Нога, Хозяин? - изобразив, что не понимает о чем идет речь, поинтересовалась Далила.
  
  -- А ты, правда, думала, что я так ничего и не замечу? - в свою очередь, поинтересовался я.
  
  -- Хозяин, Далила вовсе не хотела Вас обманывать. Просто Далила знает, как Вас расстраивают ссоры неизбежные для этого времени года, и решила не добавлять проблем.
  
  -- Но раз я все равно все знаю, то может хоть ты расскажешь мне, что там случилось между тобой и Ан-Дакрой. Я слышал, о какой-то истории с хвостом.
  
  -- Хозяин, там сущий пустяк... - начала было Далила.
  
  -- Из-за пустяков не хромают по неделе, - возразил я. Ну а затем добавил, обращаясь уже к Ан-Дакре, что уже готова была внести свой вклад в беседу. - Да, я знаю что дело прошлое, но все-таки хотелось бы услышать о причинах.
  
  -- Так уж вышло, что Далила подобрала не самые удачные слова, описывая хвост Ан-Дакры, Хозяин. - Пояснила Далила.
  
  -- Да, и какие?
  
  -- Но как бы...
  
  -- Далила, тебе Хозяин задал вопрос, - рядом со мной мгновенно появилась Лаура.
  
  -- Хозяин, дело было так, - принялась рассказывать Далила. - Когда Ан-Дакра в очередной раз проходя мимо Дездры, опять, задела ее хвостом, то Далила, у которой в тот день было особенно плохое настроение, и сказала Ан-Дакре что у нее вместо хвоста жирный кусок колбасы, приделанный к не менее жирной заднице. Тогда Ан-Дакра со словами, ты говоришь именно об этом хвосте, сунула свой хвост прямо в лицо Далилы. Ну и еще добавила кое-что на словах. Ну а дальше Далила не знает что на нее нашло, так как со словами, спасибо за колбасу, Далила укусила Ан-Дакру за хвост. Ну а потом...
  
  -- Что было потом я и сам догадываюсь. В результате ты хромала пару дней. И я так понимаю что выбор места был связан с отсутствием у тебя хвоста. Так ведь, - уточнил я, обращаясь уже к Ан-Дакре.
  
  -- Ан-Дакра не хотела, но...
  
  -- Так получилось.
  
   Закончил я фразу. Если честно, это так получилось, я слышу практически постоянно в течение последней недели, а то и даже двух. Да, похоже, действительно пришла пора разрядить обстановку. Пускай отдохнут немного друг от друга. Только вот если взять с собой только одну из них ситуация только осложнится. Ладно, заберу всю троицу, и пожалуй Далилу. Надеюсь, в пути у них будет поменьше поводов ссорится и ругаться. Правда и путешествие грозит выйти веселым, но...
  
   Ладно, о чем тут думать. Идти нужно. Не брать с собой Далилу отправляясь за ее сестрой страшное свинство. Ну а если я оставлю остальную компанию дома, то у Лауры добавиться еще одна мишень для ревности. И уж разумеется нельзя взять Лауру и оставить остальных. Ну а раз все именно так, то думай тут или не думай, а решение очевидно.
  
  -- Ладно, с этим разобрались, - заметил я вслух. - Ну а раз так, то всем живо собираться. Если поторопимся, то за сегодня доберемся до Вивека. Там переночуем. Да, - добавил я, обращаясь уже и ко всем остальным, - именно переночуем и все. Никаких посмотреть магазины, даже по пути и одним глазком. Всем понятно?
  
  -- Да, Хозяин, - прозвучало в ответ.
  
  -- Ну а раз да, то что все тут стоят? Собираться кто будет? А ну бегом!
  
   Нужно описывать что произошло дальше? Думаете все побежали делом заниматься? Нуда, ну да. Судя по всеобщему выражению лиц, тут же образовалось множество вопросов, что просто необходимо рассмотреть прямо тут и сейчас. Так что пришлось изобразить взгляд злобного рабовладельца, ну а затем развернуться и выйти из комнаты. Если меня нет, то нет и лишнего повода для споров и обсуждений. Ну а я пока посмотрю что там с учителем танцев. А вообще, бедные мои запасные доспехи. Видимо, так не суждено мне закончить тот ремонт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"