Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава второй книги, в которой Сирус совершает путешествие в Хла Оуд. С приключениями, куда уж без них.


   Как не странно это звучит, но из дома выбрались без каких либо особенных приключений. Вот бы и всегда так. Не считать же затруднением неизбежный монолог в исполнении Ниры в котором она "кратенько так" перечислила что нужно посмотреть в городе и не менее обычных попыток тройняшек увязаться следом. Для них чтобы не произошло, это все одно будет считаться приключением, а приключения они любят. Еще не стоит забывать о Трее, что обнаружилась на верхней лестнице, прямо перед входной дверью.
  
  -- Мяар... Тьфу, - Трея все таки выплюнула свободный конец поводка, что до этого держала в зубах и продолжила. - Мяу мяу.
  
  -- Трея, тебе напомнить наш договор по оводу всех этих мяу? - уточнил я. Наверное так не стоило набрасываться на Трею, но терпение у меня тоже не безграничное, ну а день выдался веселый.
  
  -- Мияу? - поинтересовалась вредная Трея, но заметив мое настроение перешла на нормальный язык. - Животных прогуливать положено.
  
  -- Положено, но...
  
  -- Тогда идем? А то я уже готова. Видишь, даже специальный ошейник для опасных животных имеется. Видишь?
  
   Еще бы я не видел. Мне этот запирающийся на замок стальной ужас с шипами покупать пришлось. Ни за что бы не купил, но пришлось. Трея может быть не менее настойчива чем Лаура, ну и наконец, попросту надоело ругаться с хозяйкой соседнего поместья. Мол, животное опасное, вдруг как кинется на нее и разорвет. Да и та дурацкая делегация из Сурана тоже нервы потрепала.
  
   Но только я всех выставил, пообещав пристрелить особо назойливых, как явился имперский инспектор. Другими словами, замучили они меня, вот и согласился, хотя хоть убейте но не понимаю зачем нужны те шипы на ошейнике, если того же эффекта можно добиться простенькой магией. Похоже тоже одна из местных традиций. Впрочем, как и та не менее глупая идея с намордником.
  
  -- Вижу, - согласился я. - Все вижу, но мы не гулять собрались а в Хла Оуд.
  
  -- Хорошо, - даже мига не потратив на раздумье, согласилась Трея. - Хла Оуд так Хла Оуд. Наверное, там интересно.
  
  -- Это другой город, - пояснил я. Учитывая где и в каком качестве до сих пор жила Трея, нет ничего удивительно что она не знает некоторых вещей. - И до него довольно далеко.
  
  -- Ну и хорошо. У Треи сильные лапы.
  
  -- Это не лапы а...
  
  -- Лапы, - осталась при своем мнении Трея.
  
  -- Да называй как хочешь, - устало согласился я. Если честно, уже нет никаких сил спорить по пустякам. Скорее бы уж в дорогу. - Только тебе еще не приходилось ходить так далеко.
  
  -- Ничего, Трея сильная и справится.
  
  -- А у кого ноги болели после последнего похода в Суран?
  
  -- Ноги у Треи никогда в жизни не болели, поскольку нет их. Только лапы. Вот передние, удивительно привлекательные. А вот это, - Трея хлопнула саму себя по бедру, - задние. И тоже безумно красивые. Впрочем, как и вся Трея.
  
   Вот ведь упрямая кошка. Нет, нужно что-то делать и быстро, пока и у Лауры терпение не лопнуло. Ну а то что Хул до сих пор молчит, и вовсе иначе чем чудом не назовешь. Или... возможно она на меня попросту обижается из-за того что я наотрез отказался брать с собой намордники.
  
  -- Потом, ты же сама слышала того инспектора, - продолжил я, пытаясь отговорить Трею. - Тебе нельзя выходить из дома без специального намордника и...
  
   Вместо ответа Трея попросту продемонстрировала мне усиленный сталью намордник. Ну, он вообще-то шел в комплекте с тем ошейником.
  
  -- В нем говорить невозможно, даже мяу, - пояснила ситуацию Трея. Поэтому намордник тут, а не там где ему и положено быть.
  
  -- Но даже...
  
  -- Так, Трее значит можно?!! - позвучало у меня из-за спины. - Для нее значит нормально, и никто не утверждает что она с ума сошла, приставая к хозяину со всякой там ерундой! Ну да - ну да. И куда это годится, спрашивается? Хул, значит, с глупостями пристает, а вот если Трея...
  
  -- Хул, тебе же все объяснили, и ты со всем согласилась, - возразила Хул Лаура.
  
  -- Ну а как тут не согласишься, если это приказ? Знаешь ли, Сирус ведь нам не только хозяин, но и глава дома. Так что его решения не повод для рассуждений делать что-то или нет. Просто, если уж Трее можно, то чем же Хул хуже?
  
  -- Трея не считается, - тут же возразила Трея. - Я на самом деле жутко опасное и невероятно красивое животное.
  
  -- Трее не можно, а нужно, - добавила Ан-Дакра. - Она же животным считается. Ну, и если ее застанут на улице без намордника и этого ошейника, то ее любой стражник убить может. Причем по закону, как опасное животное в городе, или его окрестностях.
  
  -- Трея, давай в следующий раз, - предложил я. - Нас и так слишком много для обыкновенной деловой поездки.
  
   Вместо ответа Трея попросту засунула голову в намордник и защелкнула замок. Весьма красноречиво, не находите? Ну а самое главное, ей самой теперь намордник уже не снять, ключ нужен. Ну а так как в этой штуке не то что кусаться, даже попить нельзя, то хочешь ты того Сирус или нет, но нужно идти за ключом.
  
  -- Ну и зачем ты это сделала? - поинтересовался я. - Ведь знаешь же, что все одно сниму.
  
   Вместо ответа Трея принялась с чувством вилять хвостом, не забывая время от времени стучать им по полу.
  
  -- Ладно, сиди тут, - вздохнув, согласился я. - Ну а я пока схожу в комнату за ключами.
  
   В ответ Трея попросту кивнула всем своим видом показывая что никуда она не уйдет. Ну да, а то я ее не знаю. Вот именно поэтому я вручил поводок Треи Лауре, как самой ответственной из трех, ну а сам наведался наверх. Там немного поругался, поскольку выяснилось что ключей на месте нет. Наверняка ведь Трея спрятала. Вот ведь кошка. Время идет, ну а я... День-то не бесконечный. Ну а до вечера полезно бы добраться до хоть какого-то трактира. Ночевать под открытом небом дело привычное, но не ранней же весной.
  
   В общем, ключи я отыскал, и знаете где? На общей связке ключей, что все время была с собой. Неплохо Трея придумала, не находите? Времени у меня мало, и поэтому слишком долго искать ключи не могу. Оставлять Трею в неснимаемом наморднике дома нельзя. Значит, придется брать ее с собой, чтобы разобраться с проблемой в дороге. Например, у первого же попавшегося кузнеца. Ну а в пути ключи могли чудеснейшим образом отыскаться. Ну не возвращаться же мне тогда. Ай да Трея. И еще уверяет, что сложное мышление ей недоступно, поскольку она, видите ли, животное.
  
   Спустя пару минут я избавил Трею от намордника, ну и для уверенности в том что она все равно не пойдет за нами, поручил присмотреть за ней Нире. Ну и мы отправились. Не без приключений, поскольку Дездра постоянно крутилась поблизости, вызывая все хуже скрываемое раздражение Лауры. Ну а Хул старательно развлекала меня разговорами о том что с точки зрения нормального (в последнее время она все чаще использует именно это слово вместо уже ставшего привычным - ненастоящего) рабовладельца наша группа выглядит предельно странно.
  
   Например, где охрана, что должна следить за рабынями и обеспечивать безопасность. Ну и наконец, неужели я думаю, что какой-то там хилый поводок помешал бы Хул сбежать, захоти она этого? А вот цепь на ногах... Ну и так далее. В последнее время эта и подобные темы стали для Хул основными. Да, понять бы к чему это она вовсе. С одной стороны все просто, конспирация, но по-моему тут что-то большее чем просто конспирация. Ну, будто Хул стремится мне, о чем и говорила Лаура, или даже себе самой доказать. И знаете чем дольше, тем второе предположение мне все более достоверным кажется.
  
   Вот о всем этом я и думал по дороге, попутно стараясь держаться между Лаурой и Дездрой когда из-за кустов кто-то выпрыгнул и плюхнулся в лужу прямо передо мной. Мысленно выругавшись, это как же нужно расслабиться чтобы не заметить что за нами кто-то идет, я потянулся к оружию и... выругался еще раз, но на этот раз уже вслух. Прямо передо мной сидела грязная, растрепанная но счастливая Трея.
  
  -- Я скального наездника поймала, - похвасталась Трея, полностью проигнорировав мою реакцию на свое появление. - Раз, и все. Правда, он невкусным оказался. Ну зато - настоящая добыча. Понимаешь, я думала что не умею охотиться, а оказалось очень даже умею. Инстинкты великая штука!
  
  -- Трея, что ты тут делаешь? - поинтересовался я.
  
  -- Тот скальный наездник сам ко мне прилетел. Ну а я его как схвачу. Как...
  
  -- Трея!
  
  -- Да? - прозвучало в ответ. - Кстати, ты не знаешь каких зверей ловить нужно. А то наездник был, мягко сказать, так себе. Но я его все рано съела. Я же хищник.
  
  -- Трея, почему ты тут а не в школе? Ты что, не знаешь...
  
  -- Вот, - самым что ни на есть бесцеремонным образом, перебила меня Трея, сунув в руки намордник. - Трея ничего не забыла. А вот тут - из небрежно завязанного заплечного мешка (рукам Треи явно не хватает ловкости, так что с узлами у нее дела обстоят не очень) появилась скрученная клубком цепь, - все остальное.
  
  -- Ты как из дома сбежала? - поинтересовалась Ан-Дакра.
  
  -- Лапами.
  
  -- А если серьезно, - добавил я. - ты, хоть понимаешь что сейчас тебя по всей школе ищут?
  
  -- Да некому там особо искать, - возразила Трея. - потом, Горкин все знает. Он меня видел.
  
  -- А как же Нира? Я ведь поручил ей присмотреть за тобой. Не думаешь что сейчас Нира волнуется куда ты делась?
  
  -- Нире я не нравлюсь, - уверила меня Трея. - Говорит, что я совсем бесполезная. Наверно она не любит домашних животных. Ну а особенно она ругается на Горкина.
  
  -- Кстати, раз ты тут, то кто же присмотрит за Горкиным?
  
  -- За Горкиным есть кому присмотреть, - отмахнулась Трея. - С ним обычно Мураг гро-Дул занимается. Даже играет с ним. Кстати, может ты попросишь его и со мной поиграть? Я ведь тоже умею играть с палкой. Хотя бы разок. А то скучно.
  
  -- Не думаю, что такая игра тебе подойдет, ты все таким не никс гончая.
  
  -- Почему это не подойдет? Я быстро бегаю, умею высоко прыгать, у меня сильные челюсти, чтобы ловить и носить палку. Так в чем же дело?
  
  -- Дело в том что ты хаджит, - тут я вспомнил об убеждениях Треи и потому добавил, - выглядишь почти как хаджит, и совсем не похожа на гончую. А эта игра для гончих.
  
  -- Ну да, Горкину значит можно, а мне нет. Чем я хуже?
  
  -- Ты не хуже, ты просто другая. Кроме того, если тебе скучно, то просто попадись на глаза Нире, она всегда готова оттискать занятие.
  
  -- Нире? Нира вечно ругается на меня. Говорит, что я путаюсь под ногами, и что тут не филиал зоопарка. Нира не будет меня слушать, а уж тем более играть. Даже палкой. Да и страшновато как-то давать ей в руки палку.
  
  -- По этому поводу можешь не волноваться. Нира громко ругается, но не более того. Она просто волнуется за хаджиток которым неудобно в твоем обществе.
  
  -- Да им я тоже не нравлюсь, - согласилась Трея. - Дара, Дана и Дала каждый раз, когда видят меня отворачиваются, а Абина все еще обижается из-за щетки. Непонятно, правда, причем тут я? Щетку брала не я, а Гила. Так причем тут я? Однако, все обижаются именно на Трею. Ну так как, поговоришь с Мурагом?
  
  -- Ну и сколько это можно терпеть? - возмутилась Лаура. - Просто никакого терпения не хватает. Трея, как ты разговариваешь с хозяином?!!
  
  -- Словами, - выразительно пожав плечами, возразила Трея. - А как еще? Мяу ему совсем не нравится.
  
  -- Да причем тут слова или все эти мяу! - продолжила Лаура. - Дело не в словах, а в том что именно ты говоришь. Ну где это видано чтобы рабыни...
  
  -- Я не рабыня. Я домашнее животное.
  
  -- Да будь ты кем угодно. Где это видано выдавать распоряжения Хозяину?
  
  -- А животным так можно, - возразила Трея. - Нам много что можно, правда еще больше нельзя. Ну так как, поговоришь? - добавила она, обращаясь уже ко мне.
  
  -- Можно, но почему я? Почему тебе самой не поговорить?
  
  -- Ну, понимаешь... Он такой большой и грозный, а я маленькое домашнее животное. Стоит мне только увидеть Мурага как все слова кроме глупого мяу вылетают из головы. А мяу он не понимает.
  
  -- Так весь это грозный вид не более чем видимость. Сама же говоришь что Горкину он понравился. Разве стал Горкин дружить со злым орком?
  
  -- Не стал бы, - согласилась Трея. - Только вот... Ну, не получается у меня поговорить.
  
  -- Хорошо, но только в том случае если я и другие не услышат более этого мяу.
  
  -- Тогда никаких мяу. Да, я ведь не просто так пришла.
  
  -- Разумеется, не просто так, - буркнула себе под нос Лаура. - Лаура так надеялась что Хозяин отдохнуть от домашних забот сможет, ну а тут...
  
  -- И что же у тебя за дело? - поинтересовался я.
  
  -- Нира кое-что забыла, когда составляла тот список. Ну, что купить нужно, - пояснила Трея.
  
  -- И что именно?
  
  -- Клетку. Большую такую, чтобы внутри жить можно было.
  
  -- Зачем?
  
  -- А где мне еще быть? Жить как сейчас просто великолепно, нечего лучше со мной не было и, наверное, не будет, но дальше так нельзя. Ты же сам знаешь. И тот инспектор именно об этом говорил.
  
  -- Да какая разница кто и что говорит.
  
  -- Большая разница. Это не дело когда животное дает советы хозяину, но оставлять как есть нельзя. Одно дело зима, когда никого нет, и совсем другое сейчас. Да даже зимой... Я же хищник. Опасное хищное животное.
  
  -- Ты бы определилась, а то ты то опасный хищник, а то маленькая домашняя зверушка. Так кто же ты? - буркнула Хул, до сих пор удивительно долго молчавшая. Похоже обиделась из-за того что я, в очередной раз, не согласился с ее доводами. И знаете, может она в чем-то и права, просто я не могу так поступать.
  
  -- Мне очень-очень хочется быть маленькой зверушкой, обычно себя такой и чувствую, но родилась я хищником, - пояснила Трея, обращаясь к Хул. И знаете, я еще никогда не видел ее такой серьезной. - У меня инстинкты опасного хищника, которые могут вырваться наружу. Например, при виде крови или еще чего.
  
  -- Но за то время что ты с нами ничего такого не было, - заметила Ан-Дакра встав рядом со мной. - Хотя наверняка поводы были. Не могли не быть. Так в чем же эта твоя опасность?
  
  -- В инстинктах, - пояснила Трея. - Я не очень-то понимаю что это такое, но точно знаю что они у меня очень сильные. И еще я знаю, что животные моего вида, очень редко, но нападают на других. Так, что на меня распространяются все правила по содержанию опасных животных в домашних условиях. Законом запрещено держать меня дома без клетки, ну или хотя бы короткой цепи и намордника. Только постоянно находиться в тесном наморднике... Еще то удовольствие, можешь мне поверить.
  
  -- Ничего такого ужасного в наморднике нет, - упрямо возразила Хул. Вполне возможно сама она так и не думает, ну уж точно никогда не признается.
  
  -- Смотря о каком идет речь. Вот этот, - Трея продемонстрировала тот намордник что я уже снимал с нее сегодня, - совсем другое дело. В нем рот вовсе не откроешь, даже совсем чуть-чуть.
  
  -- Ну раз этот намордник тебе так не нравится... - начал было я, собираясь сказать что если уж так нужен намордник, то вполне можно обойтись и обычным, но Трея меня перебила.
  
  -- Даже при соблюдении всех этих правил, если возникает хоть малейшая опасность, даже незначительная, животное усыпляют. Вот представь, нахожусь я в верхнем зале, с самыми наилучшими намереньями и тут кто-то наступает мне на хвост или на лапу. Разумеется, у меня хватит выдержки не отдергивать тот же хвост если буду готова, ну а что если это произойдет неожиданно? Я ведь могу повернуться резче, чем следует. Могу выдернуть хвост из-под ноги.
  
  -- Ну и что? - уточнил я. - Если мне наступят на ногу, то я среагирую куда как эмоциональнее.
  
  -- Так ты то не хищное животное. Резкий разворот может и напугать. Пойми, я не эскортное животное. Меня не учили терпеть неожиданную, резкую боль и ни как на нее не реагировать. И совсем не уверена что смогу мило мурлыкать, если меня будут тянуть за хвост. Я ведь могу напугать кого-то из гостей школы. Ну а по закону... Я жить хочу. Особенно сейчас, когда жизнь повернулась ко мне светлой стороной. Так, что клетка все же лучше.
  
  -- Закон изменить я не могу. Это не в моих силах. Однако если ты будешь держаться на нижнем этаже, то проблем быть не должно.
  
  -- Вот в этом и вся сложность - может и не быть, а может и быть. Ну а с клеткой никаких проблем не будет.
  
  -- Хорошо, дверь на верхний этаж можно запирать...
  
  -- Давно пора, но разве кто меня слушает, - заметила Хул.
  
  -- ...в этом случае с посторонними ты встретиться не сможешь. Даже случайно.
  
   Вместо ответа Трея попросту продемонстрировала мне ключ от входной двери школы.
  
  -- Хорошо что ключ такой большой, - заметила она. - А то лапами было бы сложно с ним управиться.
  
  -- Трея!
  
  -- Ну что Трея? Нужно же мне было как-то вас всех догнать?
  
  -- Хаджитка, - прокомментировала произошедшее Лаура.
  
  -- А вот и нет, - тут же возразила Трея. - Какая я тебе хаджитка? Я кошка. Ну ладно, если тебе так не нравится клетка, можно обойтись цепью. Кстати многие именно так и делают. Особенно в богатых домах. В этом случае животное не только украшает, но и сторожит дом. При гостях цепь можно будет и укоротить так, чтобы я даже случайно не могла подойти гостям. Ну, чтобы была не длиннее метра. Если уж кто подойдет ближе и испугается, то тут он уж сам виноват. Ни ко мне, ни к тебе никаких претензий. А вообще, допускается длинна цепи в целых пять метров, а это намного больше любой клетки. Ну а ночью можно будет и вовсе по дому побегать. Опять же никто возразить не сможет. Животное дом охраняет. Обычное дело.
  
  -- Трея...
  
  -- Но тогда обязательно нужен намордник. Причем постоянно. Ну за исключением того времени чтобы я поесть и попить могла.
  
  -- А как же тогда дом охранять, если постоянно в наморднике? - уточнил я.
  
  -- Просто. У меня еще когти есть. Видишь какие? Вот. И пользоваться ими я умею. Сам же видел. Помнишь, тот случай когда ты меня нашел? Знаешь, чего я тогда больше всего боялась?
  
  -- Почти наверняка получить рану, - предположил я. - Учитывая твои же слова по поводу того что ты декоративное животное.
  
  -- Ну это да, - согласилась Трея, - но не главное. Больше всего я боялась что все эти инстинкты живущие во мне могут вырваться и наделать бед. Так что без цепи не обойтись. Но и... Знаешь, ты все-таки подумай по поводу клетки. Я ведь страсть как поболтать люблю. Ну а если постоянно носить намордник, то это невозможно. Я не настаиваю. Просто подумай, хорошо?
  
  -- Хорошо.
  
  -- Тогда на. - С этими словами Трея сунула мне в руки намордник и крученную клубком цепь. - Цепляй на место, и пойдем дальше. Страсть как любопытно, что это за место такое, Хла Оуд.
  
  -- Сначала в Сейд Нин, - заметил я, передавая цепь Лауре. Если честно, у меня никогда не хватало терпения распутывать все эти клубки. Ну а если Трея что-то перепутывает, то обычно делает это талантливо.
  
  -- Ну так еще лучше. А другие города тут есть?
  
  -- Разумеется есть. Тут Вивек поблизости. Только мы в него заходить не будем. Даже на считанное мгновение, - добавил я, обращаясь к Хул с компанией. Причем, в основном, именно к Хул.
  
  -- Ну и ладно. Но мы его посмотрим? Хоть со стороны?
  
  -- Хорошо, посмотрим. Вот сейчас дойдем до...
  
  -- Сначала намордник, - в очередной раз перебила меня Трея. - Если там город, то лучше не рисковать. И еще цепь.
  
  -- Ее бы еще распутать, ту цепь, - проворчала себе под нос Лаура. - Вот перепутала-то!
  
  -- Ну, мне нужно было...
  
  -- Тебе всегда нужно, ну а Лауре потом распутывай.
  
   В общем, с цепью провозились почти пол часа. За это время я не только сумел пообщаться с Нирой, что все это время безуспешно пыталась оттискать пропавшую Трею, но и немного перекусить. В одиночестве, понятное дело. Пока с нами Хул не стоит и заикаться о совместном застолье. Так что, потом, еще пришлось ждать пока поедят все остальные. Да, отличное начало пути. За пол дня прошли несчастные несколько километров. Один бы я... Но я не один.
  
   Наконец все было готово, и мы двинулись в путь. До Вивека, как не странно, добрались довольно быстро. Там некоторое время потратил пытаясь сдвинуть с места Трею, что во все глаза рассматривала город данмеров. Не уходит и все тут. Я уж и уговаривал, и пробовал с места сдвинуть. Наконец я попросту плюнул, сколько же можно, и перекинув Трею через плечо, шагнул в сторону Пелагиада.
  
   По счастью, долго нести Трею не пришлось. Она довольно тяжелая. Как только Вивек скрылся за поворотом, Трея перестала вздыхать и вытягивать шею, и к ней вернулось ее обычное настроение. Ну а именно, она принялась скакать впереди группы, разглядывая и обнюхивая все что ей попадалось по пути, ну а следом за ней скакала Дездра, что усиленно держалась за свободный конец поводка.
  
   Одна охота за жуком, в ходе которой Дездра близко познакомилась с кустами, чего стоила. Впрочем, как и исследование "страшно интересной" ямы. В общем, все это продолжалось до тех пор, пока из-за древесного гриба на дорогу не шагнул орк.
  
  -- Не стоит делать глупостей и никто не пострадает, - заявил Орк, небрежно поигрывая боевой секирой в руках. - Тут пара моих друзей с луками. Так что лучше не геройствовать. Немного денег, ну может еще и еще кое-что, по мелочи и мы уйдем, - добавил орк, кивком головы указав на мое сопровождение.
  
  -- Я бы не советовал, - начал было я, неспешно потянувшись к короткому мечу на поясе, но тут началось.
  
   Первой среагировала Трея, попросту выпрыгнув с дороги куда-то в сторону. Притом рванулась так, что у Дездры было два выбора научиться летать или отпустить цепь, что работает у Треи поводком. У Дездры много талантов, но умение летать в них точно не входит, так что Трея исчезла в зарослях.
  
   Не успела Трея исчезнуть, как в голову орка попала ветка, подброшенная в воздух и отправленная в цель ударом ноги Хул. Ан-Дакра заняла позицию у меня за спиной, вооружившись вещевым мешком. Кстати, при правильном использовании это серьезное оружие. Ну а Лаура неспешно двинулась навстречу орку с разрубателем в руках. Знаете, я до того привык видеть это оружие (или правильнее сказать инструмент) в руках Лауры что...
  
   И тут я заметил еще кое-что. Разрубатель ведь инструмент особенный. Его голыми руками не возьмешь. Перчатка специальная нужна. Ну так вот, про перчатку Лаура в спешке забыла, и ничего. Сильно сомневаюсь, что можно не обращать внимание на воздействие разрубателя, но... Любому хоть немного подготовленному магу известно что даэдрическое оружие подстраивается под владельца, ну а вот том что можно подстроить под себя великое оружие...
  
   Видите, какая ерунда изредка приходит в голову в самый неподходящий момент. Спустя миг я выкинул все не относящиеся к делу глупости из головы, и вытащил клинок. Тут же в правое плечо ударила стрела, заставив отступить на шаг и чуть не выронить клинок. Тут же головой вперед в кусты нырнула Хул. Ну а справа от меня появилась Дездра вооруженная ножом, что обычно храниться у меня в правом сапоге.
  
  -- Бежать бесполезно, - с видом превосходства заметил орк. - Мои люди...
  
   Вместо ответа я попросту перебросил клинок из правой руки в левую, и пошел в сторону орка.
  
   - Ну что же, глупость она безгранична, - заметил орк, в ответ на мое решение. - Хочешь умереть, пожалуйста.
  
   Дальше клинок норда оказался воткнутым в землю, а в руках орка появился заряженный тяжелый арбалет. Ну что тут скажешь, осталось только выругаться про себя, и приготовиться отпрыгнуть в сторону, если что. Ну и если успею, понятное дело. Похоже, по этому поводу не только у меня сомнения, поскольку орк усмехнулся и, не особо торопясь, поднял арбалет в боевое положение. Улыбнулся и... Рухнул.
  
   Разрубатель оружие тяжелое, да и Лаура достаточно сильная. Ну и наконец, сам разрубатель оружие особенное, добавил свою силу к силе удара. Так что хватило даже орку. Не воспользоваться таким подарком было бы крайне глупо, так что пара прыжков и укол под подбородок. Итак, одним противником стало меньше.
  
   Следующие две стрелы отразили доспехи. Судя по всему, не такие уж они и опытные эти налетчики. В ответ я сконцентрировался, и энергетический удар разнес в клочья гриб, за которым и скрывался один из лучников. Я резко развернулся, выбирая следующую цель, но не успел. Вылетевший из зарослей норд, схватил в охапку немного отставшую от меня Дездру и, прикрывшись ей, принялся пятиться в сторону от дороги.
  
  -- Брось оружие, и эта самочка останется целой.
  
   Вместо ответа я попросту снял левой рукой легкий арбалет. Обычно одной рукой из такого оружия не выстрелишь, и уж точно не зарядишь, только вот у меня совсем не обычный арбалет. Легкое движение рычага и тетива натянута. Поработала встроенная в арбалет магия. Тут же из специальной полости выскочил специальный арбалетный болт. Обычно такие используют, чтобы закрепить веревку в стене дома.
  
  -- Ну и как ты собираешься... - начал было норд, но тут сообразил что Дездра куда меньше и полностью закрыть его от болта не сможет. - Не дури. А то ведь пострадает девчонка.
  
   Вместо ответа я попросту поднял арбалет. Может я и не лучший в мире стрелок, и уж точно предпочитаю пользоваться правой рукой, но с такого расстояния не промахнешься. Видимо это понял и норд, вместе с тем что голова Дездры с трудом достает ему до груди, потому что прижав Дездру к себе, прикрыв тело.
  
  -- И что теперь делать будешь? Подстрелишь свою рабыню, чтобы добраться до меня? Она же хоро...
  
   Договорить норд не успел, так как арбалетный болт ударил ему чуть ниже колена. Раскрывшиеся крюки зацепились за кость ну а сила удара... В общем, норд остался без ноги. Болевой шок заставил норда потерять концентрацию, и Дездра выскользнула из захвата. Толчок в грудь, и норд рухнул. Сама же Дездра отпрыгнула в сторону. Все правильно. Не зря мы с ней так долго отрабатывали этот прием.
  
   Легкое движение руки и у меня опять заряжено оружие. Видимо норд понял, что сейчас произойдет, так как попытался отползти назад, но от выстрела не убежишь. Возможно, в выстреле и не было особой нужды, но по-другому я просто не мог поступить. Особенно, после того как этот норд угрожал Дездре. Щелкнула тетива, ну а я шагнув вперед обнял Дездру, заставив ее отвернуться и не смотреть что сделал раскрывшийся болт ударив в шею.
  
  -- Ну и что тут твори... Ой! - заметила Хул, появившись из зарослей. - Сирус, зачем же так. Мы-то ладно, а вот Дездре зачем такое видеть?
  
  -- У тебя там как? - уточнил я.
  
  -- А что там? - пожала плечами Хул. - Всего-навсего босмер с луком и без стрелы наготове. Ну а идею ударить меня ножом иначе как глупой не назовешь.
  
  -- Оглушила?
  
  -- Вообще-то нет. Ну, я же не знала как тут у тебя, ну и вот...
  
   И тут Дездра начала дрожать так, что ее просто затрясло в моих руках. Бывает так. Дездра уже видела мертвецов и не раз. Например, при той нашей встрече в Хлормарен. Но одно дело видеть и совсем другое приложить к этому руку. Ну и о том что она сама только что была на волосок от смерти забывать не стоит. В общем, я вот так и стоял, прижимая ее к себе, и давая успокоиться, ну а вокруг собирались все наши. Последней вернулась Трея. Мокрая с ног и до головы. Видимо пыталась отмыться.
  
  -- На правом плече пятно пропустила, - заметил я.
  
   Трея попробовала посмотреть, но там не очень то и разглядишь. Оказавшаяся рядом с ней Лаура вытащила платок и стерла пятно с шерсти Треи.
  
  -- Тебе лучше будет без этого пятна, - заметила она. - И да, ненужно купаться. Холодно еще. Кровь и по-другому убрать можно.
  
   В ответ Трея еще раз пожала плечами. Ну, раз уж говорить у нее нет никакой возможности.
  
  -- Вроде как все, - в свою очередь заметила Ан-Дакра, вытирая трофейный клинок о плащ одного из налетчиков. - Вот это приключение.
  
  -- Никакое это не приключение, - отрезал я. - Многие из вас могли пострадать от рук этих и из-за чего. Из-за того, что я не взял с собой охрану. Отпуск решил устроить.
  
  -- Но Сирус, мы и сами кое-что можем. Ты же видишь. Я да и остальные... - попробовала возразить Хул, но заметив мое настроение замолчала.
  
  -- Все, больше если не один, без охраны ходить не буду.
  
   Возможно, у остальных было что возразить, но никто мне так ничего и не сказал. Очень сильно захотелось поблагодарить всех запоминание, но в голову так ничего и не пришло. Поэтому я попросту кивнул, и передав немного успокоившуюся Дездру в руки Лауры отправился за брошенным клинком.
  
  -- Хозяин, а как же плечо? - прозвучало из-за спины.
  
  -- Плечо?
  
  -- Ваше плечо. Нужно же хоть стрелу вынуть. Позвольте Ан-Дакре помочь Вам.
  
  -- Ну хорошо, - согласился я, усаживаясь прямо на землю.
  
   Сейчас, когда появилась возможность расслабиться, усталость навалилась со всей силой. Но только не тут. Нужно уходить. Хорошо хоть больше никто не пострадал. Пара царапин у Далилы, которую Лаура столкнула с дороги, чтобы она не представляла собой легкую мишень и подбитый глаз Дездры не в счет. Обошлось. Но вот именно что обошлось. В другой раз может так и не повезти. Нет уж Сирус, можешь сколько угодно рисковать своей шкурой, ну а вот чужими... Хотя, пожалуй, теперь и своей уже рисковать нельзя. Вот ведь жизнь. Сложности. Трудности. Ну а что самое странное, эта жизнь мне нравится.
  
   Остаток пути до Сейд Нин я только и делал как оглядывался по сторонам. Разумеется это было глупо. Две большие банды попросту не смогли бы ужиться на этой небольшой территории, но... Тут сколько себя не убеждай, а все одно нервничаю. Почувствовав мое настроение, и остальные притихли. Ну, вплоть до имперской канцелярии. В не самом лучшем настроении я пнул ногой входную дверь и ввалился во внутрь.
  
   Затем, попросту проигнорировал хаджита привратника, попытавшегося заставить подождать в приемной и, сопровождаемой всеми остальными, прошел во внутренние помещения. Притормозить пришлось только тогда, когда проход преградил местный охранник из данмеров. Да и то притормозил, а не остановился. Заявил, что меня тут ждут, и шагнул прямо в охранника. Да Сирус, жутко хамское поведение.
  
  -- Для меня тут должна быть рабыня, - заметил я, нависнув над столом первого же клерка, что удалось отыскать.
  
  -- Если господин так говорит то наверно так и есть, - несколько испугано заметил клерк, на всякий случай, отодвигаясь немного вместе со стулом.
  
  -- Ну а раз я прав то хотелось бы забрать свою собственность, - заявил я, с раздражением уставившись на клерка.
  
  -- А можно узнать имя господина, чтобы...
  
  -- Сирус. Сирус из Сурана.
  
  -- Да-да, разумеется. Секундочку. Я немедленно займусь Вашим делом.
  
   Зачем-то еще и пару раз поклонившись, клерк развернулся и скрылся за ближайшей дверью.
  
  -- Что это с ним сегодня? - тихо, не стой я так близко, ничего бы и не услышал, прозвучал голос Далилы.
  
  -- Не что а кто, - не менее тихо возразила Лаура. - Кое-кому стоит голову открутить за такое дело.
  
  -- А что такого-то? - буркнула в ответ Хул. - Ерунда ведь, а не происшествие. Да что тот криворукий мог мне сделать? Если уж я справляюсь с...
  
  -- Хул тебе рот заткнуть или сама помолчать догадаешься? - уже погромче поинтересовалась Лаура. - Мало того что уже натворила, решила добавить?
  
  -- Да я...
  
  -- Именно ты!
  
  -- А что такого-то? В чем проблема? - заинтересовалась Дездра.
  
  -- У Хул мозги окончательно усохли, вот в чем проблема.
  
  -- Да что я...
  
  -- А кто в драку полез? Сама ведь знаешь как Хозяин нервничает когда кто-то из нас...
  
  -- Да было бы там с кем драться.
  
  -- Значит было.
  
  -- Да с чего ты взяла...
  
   Дальше последовала некоторая пауза, в ходе которой Лаура, скорее всего, показала в мою сторону. Сами понимаете, глаз у меня на затылке нету, ну а если я покажу что слышу разговор, то уже ничего не услышу. А вообще, неужели меня действительно так задела та стычка. Ведь действительно, у тех разбойников не было даже одного шанса против Хул, даже если бы они навалились все вместе. Ну а если так, то что же у меня до сих пор руки дрожат. Ведь даже не бой. Так, стычка.
  
  -- Ну и что? - возразила Лауре Хул. - Это же Сирус. Разве поймешь что у мужиков в головах делается. Если там вовсе что-то делается, в чем я вовсе неуверенна.
  
  -- Хул, следи за языком.
  
  -- Да что такого. Я же тихо. Не слышит все одно никто.
  
  -- А если слышит? Тебе мало того что ты уже натворила?
  
  -- Да что я...
  
  -- Просто посмотри на него.
  
  -- Ну смотрю. Сирус как Сирус. Разве что...
  
  -- Все, обсуждение закончено, - строгим тоном распорядилась Лаура. - Тихо всем.
  
  -- Как скажешь, Хозя... Ай! Поосторожнее.
  
   Затем последовала небольшая пауза, ну а потом Хул, практически шепотом, добавила:
  
  -- Да молчу я, молчу. Может, когда вернемся домой... Все, заткнулась.
  
   Ну а дальше действительно произошло чудо, Хул замолчала, хотя ей наверняка было что еще сказать. Впрочем, зря это я так, Хул всегда отлично чувствует, когда можно шутить и поддразнивать собеседника, а когда лучше будет промолчать. Так что... Нет, скорее уж это со мной что-то творится в последние дни. Неужели и на меня весна действует? Хотя как, я-то не аргонианин. Ну а с другой стороны...
  
   Что там с другой стороны я так и не успел добавить, так как распахнулась задняя дверь, и в комнату вошел пожилой клерк из имперцев, как раз тот с кем я и говорил, впервые вступив на землю Морроувинда. Вспомнить бы еще как там его зовут. Сокуций Эрвала или... Эргала. Вроде как-то так. Впрочем, это неважно. Куда интереснее кто появился вместе с ним, а именно рабыня аргонианка, закованная по рукам и ногам, ну и пара охранников при полном вооружении. Да Сирус, навел ты тут шороху, раз такой комитет по встрече организовали.
  
  -- День добрый, Сирус. Я смотрю Вы тут совсем неплохо устроились. Уже от местных и не отличишь, - поприветствовал меня Сокуций, кивком головы показав на стайку рабынь у меня за спиной.
  
  -- Да и у Вас как я погляжу дела неплохо идут, - согласился я, в свою очередь кивком головы показав на изрядное количество ящиков и коробок сложенных вдоль дальней стены.
  
   Тут что не говори, но я сейчас нахожусь в имперской канцелярии, ну а торговля, да еще и в обход налоговых отчислений, это немного не то чем должны заниматься чиновники. В ответ Сокуций только усмехнулся, ну и легко подтолкнул в мою сторону аргонианку.
  
  -- Как видите, ваш заказ доставлен в целости и сохранности, - заметил Сокуций Эргала. - Можете забирать. Разумеется после того как убедитесь что она именно та что Вам и нужна, ну и передадите мне обговоренную ранее сумму.
  
  -- Так и сделаю, - согласился я, подходя поближе к аргонианке, что все еще старательно разглядывала пол у себя под ногами. Ну а спустя миг, ко мне присоединилась и вся остальная компания. Даже звать не пришлось.
  
  -- Итак, тебя зовут Надира? - обратился я к аргонианке.
  
  -- Как будет угодно Господину, - прозвучало в ответ.
  
  -- Да Господину много что может быть уго... - начала было Хул, пристроившаяся прямо за моей спиной, но неожиданно замолчала. Похоже опять Лаурина работа.
  
  -- Господину будет угодно узнать кто ты, - добавил я.
  
  -- Рабыню много как называли, Господин. И Надирой тоже.
  
   Ну вот и как понять такой ответ? Ладно. Сейчас уточню у Далилы. Она то...
  
  -- Господин желает приобрести рабыню? - добавила аргонианка, избавив меня от необходимости задавать очередной вопрос. - Эта самка умеет помогать на кухне, убирать дом, может работать на ферме. Самка молода и абсолютно здорова, так что долго проживет и может много работать. Кроме того, она послушна и неприхотлива в еде, так что содержать ее очень дешево.
  
   Неплохо звучит, не находите? Однако, до сих пор непонятно та ли эта аргонианка что нам нужна. От работорговца всегда можно ожидать что он предложит мне совсем другую аргонианку, ну а если я и буду возмущаться, всегда ведь можно сослаться что для них все аргониане на одно лицо, вот и спутали немного. Ничего, сейчас Далила разъяснит ситуацию.
  
  -- Не верьте ей Хозяин, - прозвучал из-за спины голос Дездры. И знаете, судя по интонациям, необходимость в вопросах отпала. - Уж что-что, а вкусно поесть она любит, причем с самого детства.
  
   Услышав голос Далилы, Надира, а теперь в этом уже ни осталось никаких сомнений, подняла глаза и даже сделала пару шагов навстречу Далиле. Скорее всего подошла бы и ближе, но поводок не бесконечный. Возможно, именно этот факт и напомнил где она находится, так как Надира вернулась на прежнее место и опять уставилась в пол.
  
  -- Простите Господин, - заметила Надира, - но Надира не советует Вам доверять словам Далилы. Она с детства славится умением выходить сухой из воды после всех проказ, на которые она истинный мастер, а доставалось за них Надире и ее братьям. Хотя бы можно вспомнить съеденный Далилой запас варения на всю зиму. Господин, если кто и прожорлив то это Далила, особенно на сладости.
  
  -- А разве там была одна Далила? Помниться там еще кое-кто...
  
  -- Поговорить и в пути можно, - перебил я Далилу. - Разумеется, если никто не возражает против приобретения Надиры.
  
  -- Разумеется не возражает, Хозяин. Рабыня просит Хозяина забыть глупые слова Далилы, рабыня просто шутила. Далила умоляет Вас не передумывать. Надира будет Вам хорошей рабыней. Хозяин, пожалуйста, не меняйте своего решения.
  
  -- Да я, в общем-то, и не собирался передумывать. Впрочем ты права, на эту тему шутить не стоит, а особенно мне. Мы пришли сюда за Надирой и не уйдем без нее. Ладно. Сейчас оформлю бумаги и пойдем дальше.
  
  -- Как прикажите, Господин, - ответила, как ей и положено, Далила, ну а я повернулся к Сокуцию Эргала.
  
  -- Судя потому что я слышал, это именно та рабыня что и была Вам нужна, - задумчиво заметил Сокуций. - Ну и наконец, я теперь понимаю что в тех историях что я слышал о вас имеется зерно истины.
  
   За моей спиной тихонько выругалась Хул. Что именно она сказала расслышать так и не удалось, но оно и так понятно, даже без слов.
  
  -- Видели бы Вы что тут творилось, когда привезли Надиру, - продолжал тем временем Сокуций Эргала. - Это никакими словами не описать. Никогда не слышал чтобы кто-то специально занимался воссоединением семей рабов. Случайно, это да. Чего в жизни не случается, но чтобы специально, да и еще прямо у меня на глазах...
  
   Сокуций сделал паузу, задумчиво покачав головой, а затем добавил.
  
  -- Ладно, вернемся к делам. Если Вы оплатите стоимость рабыни, транспортировку и накладные расходы, то сделка будет заключена. Итак, хозяйка Надиры хотела получить за нее тысячу двести, дороговато конечно, но чего Вы хотели, покупая рабыню на заказ. Перевозка рабыни тридцать монет, обычная цена пятьдесят, но, учитывая то, что корабль шел сюда практически пустым, то Вам сделали скидку. Ну и, наконец, дополнительные расходы еще двадцать шесть монет. Итого одна тысяча двести пятьдесят шесть монет. Если согласны, то рабыня Ваша.
  
  -- Согласен, вот деньги. Ну а что еще я мог сказать? Деньги дело наживное. Заработать всегда можно.
  
  -- Тогда вот Ваша рабыня и документы на рабыню. Да, если еще будут подходящие для Вас рабыни, мне их придержать?
  
  -- Было бы неплохо. Если что, сообщите мне лично или, если меня в школе не будет, управляющей делами школы, Нире.
  
  -- Да Сирус, а верно говорят что у Вас делами школы занимается рабыня?
  
  -- Абсолютно верно.
  
  -- И Вы ей доверяете? - по тому как прозвучал вопрос стало более чем ясно что дело вовсе не в статусе Ниры, а в ее поле.
  
  -- Разумеется доверяю. Причем полностью.
  
  -- И она справляется?
  
  -- Еще как справляется.
  
  -- Ну, тут Вам наверное виднее. Хотя... Впрочем это неважно. Если Вас не будет, то я передам информацию Нире, а она уже Вам. Ну а сейчас мне нужно вернуться к моим делам. Удачи Вам.
  
   Задумчиво покачав головой Сокуций Эргала скрылся в задних комнатах имперской канцелярии.
  
  -- Да чтобы понимал этот старый козел! - обиженно буркнула Хул. - Нира, ему на должность управляющего не годится. А все почему, потому что она женщина. Разумеется, где уж нам...
  
  -- Успокойся ты наконец, - тут же возразила Лаура. - Нужно же учитывать возраст. Да и...
  
  -- Так кто же виноват, что мужики с годами не мудрости набираются а тупеют?
  
  -- Хул!
  
  -- Ну что Хул. Всегда Хул. А между прочим...
  
   Ладно, я этого все одно не слышу, так что оставлю Хул на Лауру, ну а сам пока с Надирой поговорю.
  
  -- Хозяин? - осторожно поинтересовалась Надира.
  
  -- Он самый, - согласился я. - Все формальности соблюдены, так что ты можешь идти с нами. Только сначала...
  
   Ну а дальше я сделал глупость. Ну, привык к тому что в школе, да и пожалуй и в Суране, к моим чудачествам привыкли, вот и не подумал как подобное может быть воспринято со стороны. Проще говоря, я опустился на одно колено и принялся рассматривать как именно закреплены цепи на ногах Надиры. Разумеется нет ничего удивительного в рабовладельце выясняющем надежно ли закован раб, тут все дело в подходе. В общем, у Хул неожиданно слова кончились, а один из писцов со стремянки свалился.
  
   А ладно, почему это меня должны волновать всякие там глупости и условности? Как любит выражаться Лаура это мои рабыни, что хочу то с ними и делаю. Так что всякие там посторонние могут думать что им угодно. Даже волноваться по этому поводу не буду. Другое дело как на мой поступок среагировала Надира. Пришлось мысленно хлопнуть себя по лбу, и оставить ногу Надиры в покое. Ну и наконец, все одно уже выяснилось, что легко избавить Надиру от этих своеобразных "украшений" не получится. Кузнечные инструменты нужны. Придется немного повременить с этим делом.
  
  -- Хозяин, Надира хотела бы поблагодарить Вас за участие к судьбе рабыни, - осторожно заметила Надира, которая видимо все еще так и не решила как ей относиться к чудачествам и странностям нового хозяина. - Если честно, то Надира даже не наделась увидеть кого-то из родных. Хозяин, а будет рабыне позволено задать вопрос, Хозяин.
  
  -- Удалось ли мне отыскать остальных? - уточнил я. - Удалось. Впрочем, обо всем этом тебе куда как лучше расскажет Ан-Дакра. Вон она стоит. Ну а пока...
  
   Я взялся за поводок Надиры и огляделся по сторонам в поисках Далилы.
  
  -- А вон ты где. Так Далила, присмотришь в пути за Надирой. А поэтому держи. - С этими словами я вручил Далиле свободный конец поводка Надиры. - И да, я понимаю что вы родственники, но все-таки постарайтесь не ссориться в дороге. Всем все ясно?
  
  -- Да, Хозяин, - прозвучало в ответ, ну а я развернулся и вышел на улицу. Вот так-то лучше. У Далилы с Надирой теперь будет более чем достаточно времени чтобы наговориться вволю, ну и с точки зрения правил все в полном порядке.
  
   До Хла Оуд добрались без приключений. Хотя я буду не я, если не скажу что Дездра не искала приключений. Ну как же, единственное дорожное происшествие, да и то прошло мимо нее. Однако к разочарованию к Дездры и радости всех остальных, включая меня, обошлось. Местный привратник попробовал было подкатиться к Далиле, но заметив взгляд Лауры как-то сразу передумал. Ну и что совсем удивительно, даже Фальвиса искать не пришлось, сам отыскался.
  
  -- Эгей! Я смотрю, ты совсем освоился. - Поприветствовал меня Фальвис Тюнел. - Уже и по делам ходишь не иначе как с персональным гаремом.
  
  -- Это не гарем, а куча неприятностей, - отмахнулся я.
  
  -- Да ладно тебе. Посмотри, какие красотки. Я бы от таких не отказался. Потом одно их присутствие подчеркивает статус и придает тебе веса. Это тоже не лишнее. Ну да ладно. Кстати, у меня отличная новость. Никогда не поверишь, но мне удалось отыскать тебе жреца. Секунду, я сейчас его приведу, - Дальше, не утруждая себя ожиданием ответа, Фальвис развернулся и отправился куда-то вглубь гильдии.
  
  -- Хозяин, Лаура что-то не так сделала? - прозвучал вопрос Лауры, стоило только Фальвису отойти на некоторое расстояние от нас. Ну, как раз то расстояние чтобы он ничего не мог расслышать.
  
  -- Не так? С чего это ты взяла?
  
  -- Ну, Хозяин же сказал что мы не гарем, а сплошные неприятности.
  
  -- Вы мои неприятности, так что все в полном порядке, - уверил я Лауру. - И поверь мне, я вас ни на кого не променяю.
  
  -- Чтобы не случилось?
  
  -- Чтобы не случилось.
  
  -- Даже если Хул опять... - попробовала было добавить Хул, но тут вмешалась Лаура.
  
  -- Если Хул еще раз устроит что-то хоть отдаленно напоминающее то, что она устраивала в Балморе, Хозяин ничего сделать просто не успеет, так как до тебя первой доберется Лаура. Это понятно?
  
  -- Во расшумелась! Будто бы не знаешь...
  
  -- Хул!
  
  -- Ну не дадут бедной Хул и слова сказать. Только соберешься что-то сказать как тут же... Да не злись ты. Сама ведь знаешь, для меня подобные подвиги больше недопустимы.
  
  -- Лаура то это отлично знает. Другое дело что знает, и куда важнее, понимает Хул.
  
  -- Хул тоже все понимает. У меня тоже мозги имеются, что бы там всякие безмозглые не думали!
  
  -- Да сама ты...
  
  -- Не ругайтесь вы, - вмешалась в разговор молчащая до этого момента Ан-Дакра. - Даже мне надоело слушать всю эту чепуху.
  
  -- Чепуху!!! - Лаура с Хул мгновенно забыли о собственных разногласиях и с нескрываемым раздражением уставились на Ан-Дакру. - Да сама ты...
  
   Я уже собрался было вмешаться, чтобы исключить назревающую ссору, но тут меня спас Фальвис Тюнел, вернувшийся назад в компании высокого человека в мантии жреца.
  
  -- Вот он, - Фальвис Тюнел показал на человека рядом с собой. - Познакомься. Его зовут Фадрен Телас. Жрец Азуры. Так, что проблем с Трибуналом и Имперским культом быть не должно. Кроме того, эта богиня неплохо к тебе относится. Это тоже не лишнее. Так, что осталось найти мага и можно открываться.
  
  -- Мага я уже нашел, - заметил я.
  
  -- Отлично. А где... Да ладно, где не столь и важно. Скажи лучше кого смог уговорить.
  
  -- Лайза из альтмеров.
  
  -- Лайза. - Фальвис Тюнел задумался на некоторое время. - Что-то сильно знакомое, только вот никак не могу вспомнить где и от кого слышал. Разве что... Нет, такое даже для тебя перебор.
  
  -- Что такое.
  
  -- Да, доходили тут до меня рассказы о "небольшом" таком происшествии у Телвани. Со взрывами. Ну так вот, там тоже была замешана некая Лайза.
  
  -- Ну да, все верно. О ней речь и идет.
  
  -- Сирус ты что, окончательно с ума сошел? Тебе мало своих проблем и ты решил коллекционировать чужие? Эта Лайза просто притягивает к себе неприятности. Она бесспорно талантлива, но так же бесспорно невезуча. Если что-то можно сломать, то поверь мне, она это обязательно сломает.
  
  -- Так мне от нее особых чудес и ненужно. Всю сложную магическую работу я сделаю сам. Ну, а с поддержкой магии Лайза отлично справится.
  
  -- Ну как знаешь. Никогда не мог понять вас, магов. Это твое дело, в конце концов. Если ты ей веришь...
  
  -- Верю. Настолько насколько это вообще возможно.
  
  -- Значит так и будет. Ну раз все, то наверное можно... Сирус, а не пора ли официально открывать школу?
  
  -- Да у меня еще учить некого и некому.
  
  -- Так найдешь, со временем, - отмахнулся Фальвис Тюнел. - Это уже мелочи. Ну что, открываешь школу?
  
  -- Хорошо.
  
  -- Отлично. Тогда прими мои поздравления. Если честно, я не очень и надеялся, что у тебя что-то получится. Но тебе все-таки удалось это сделать. Ну да ладно, раз уж с официальной частью покончили, то давай переходить к основной части. Женщины у нас уже есть, а выпивку я обеспечу. У меня тут кое-что завалялось, причем отличного качества.
  
  -- Подожди, а как же то дело что тебе так важно было обсудить со мной?
  
  -- Потом, - легкомысленно отмахнулся Фальвис Тюнел. - Все дела потом. Сначала отметим то что уже удалось сделать. Ну а дела и проблемы подождут до завтра.
  
  -- Но...
  
  -- Завтра Сирус. Завтра. Пойдем лучше, посмотришь что у меня имеется.
  
  -- Пойдем, - согласился я. - Оно и действительно, дела подождут.
  
  

Конец второй книги.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"