Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 3. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная часть приключений Сируса в которой он делает героические попытки побездельничать, ну а выходит... Выходит как всегда. Хул же делает не менее героическую попытку сделать из Сируса что-то более похожее на рабовладельца. Что же до успеха этого предприятия...


Глава 5. Особенности отдыха под Сураном,

или как из Сируса пытались работать заставить.

  
  
   Привычный рывок магии и вот он Суран. Похоже приспособился, вон как точно появился неподалеку от входной двери, и опять над лужей. Вот бы хоть раз вспомнить об этой пакости около двери, или попросту взять лопату и поправить ситуацию. Оно лень, конечно, возиться с лопатой под моросящим дождем, но... Стоп, а какого даэдра мне самому копать? Я же рабовладелец. Ну а раз так...
  
   Вот за такими мыслями, ну и разглядыванием лужи, и застала меня Нира, волочащая за собой на поводке одного из охранников школы. Причем вопросов кто и кого ведет на поводке даже отдаленно не возникало, несмотря даже на тот факт, что один конец поводка закреплен на кожаном ошейнике, охватывающем шею Ниры, а за другой держится охранник.
  
  -- Хозяин, Вы уже вернулись? - уставившись на меня, поинтересовалась Нира. - Что-то случилось?
  
  -- Абсолютно ничего не случилось, - успокоил я Ниру, одновременно отвечая на приветствие охранника. - В первые, за весьма долгое время все прошло без каких либо проблем. Так, что мне теперь абсолютно нечего делать. Как-то, даже странно.
  
  -- Хозяин, если Вам скучно, то может Нира обратиться с просьбой?
  
  -- Вот теперь вижу истинную Ниру, которая не может видеть как кто-то бездельничает, - усмехнулся я. - Итак, что за просьба?
  
  -- Хозяин, если Вас раздражает то, что рабыня...
  
   Да, с подобными замечаниями нужно поосторожнее. Нире и так постоянно достается от Хул за ее поведение. Мол, рабыне нельзя так разговаривать и уж тем более ругаться. Разумеется, в чем-то Хул права, но Нире, по должности, положено шуметь и ругаться. Потом, в данном случае, она вела себя абсолютно корректно.
  
  -- Все в порядке. Мне и, правда, нечего делать. Так, что давай свою просьбу.
  
  -- Хозяин, не могли бы Вы поговорить с Лайзой, а то она усиленно пытается что-то объяснить Нире, но ничегошеньки непонятно.
  
  -- Хорошо, поговорю, - согласился я. - А ты куда сейчас?
  
  -- В город за семенами, - пояснила Нира. - Земля у нас... Вас есть, не пропадать же ей, особенно учитывая, что есть кому на ней работать.
  
  -- А зачем в город? - Я ткнул пальцем в поместье у себя за спиной. - Зайди к соседям, у них наверняка семена есть.
  
   Судя по выражению лица Ниры о поместье Улис лучше и не упоминать. Мол, захудалое до безобразия.
  
  -- Нира лучше в город, Хозяин. Если и брать семена так хорошие. А там... Хозяин, Вы же сами видели что вырастает на полях поместья. Срамота одна. Нам бы еще удобрения купить.
  
  -- Если нужно, то можно. Договорись в городе, но с доставкой. Я таскать удобрения не буду, да и тебе не дам.
  
  -- Но Хозяин, у нас... Вас же имеются специальные рабы для работы с землей.
  
  -- Вот пускай они с землей и работают, - возразил я. - Тут и так работы хватает, без перетаскивания через пролив удобрений. Да Нира, проследи чтобы, в кои-то веки, привели в порядок подходы к дому.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. И спасибо за внимание к просьбе рабыни.
  
  -- Нира, а ты заметила, что теперь ты практически не отходишь от правил общения. Да и ругаться меньше стала. Явный прогресс.
  
  -- Спасибо, Хозяин. Рабыня старается стать лучше.
  
  -- Хорошо стараешься, - похвалил я, ну а мысленно добавил, - знаю для кого ты стараешься. Впрочем, пока на пользу делу идет, то ничего страшного.
  
  -- И еще раз спасибо, Хозяин. Нира может идти?
  
   Ну, а переводя на человеческий язык - Сирус, с тобой болтать может и интересно, но дела не ждут. Языками молоть и в другое, более удачное, время можно. Так что топай по своим делам и не мешай Нире заниматься ее.
  
  -- Иди уже.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин.
  
   Прозвучало в ответ. Затем, Нира требовательно дернула за поводок, выводя охранника из состояния задумчивости (видимо вчера он несколько перестарался, отмечая что-то с друзьями) и потащила его дальше, в сторону Сурана. Ну а я домой направился. Поговорить с Лайзой дело полезное, но оно может подождать немного пока я...
  
   И тут в доме что-то бухнуло. Спустя миг зазвенело стекло, вылетев из одного из окон, ну а с крыши спрыгнула парочка охранников. Они оттуда окрестности школы охраняют. Ну, по официальной версии. Возможно, стоило что-то сказать по поводу рабочего и личного времени, но не стал. Надеюсь, хватит и одного того факта что они засветились перед начальством, да и последствия взрыва меня куда как больше волнуют.
  
   В верхнем зале никого не обнаружилось, что вообще-то удивительно, но зато внизу... Такое ощущение что тут собрались все и сразу. Шумят, толкаются, да еще и воняет тут чем-то удивительно знакомым и в чем-то даже привычным. Только не думайте, это не значит что в школе постоянно воняет. Нет, запашок хорошо знаком мне по занятиям магией, а точнее алхимией. И возникает он если... О даэдры!
  
   По счастливой случайности никто не погиб. Первыми взорвались пары над содержимым котла, опрокинув его набок. Ну а стенки котла защитили находившихся рядом от основного взрыва. От стены комнаты мало что осталось, да и зал стал несколько больше чем раньше, но это уже мелочи. Только не повторяйте эти слова Нире. Не поймет.
  
   Серьезнее всего досталось Лауре. Ожоги рук и шеи, сломанная нога и контузия. Дара заработала серьезный вывих и изрядное количество синяков по всему телу. Дана, сломала палец. Ну а Дала отделалась ушибами и поцарапанным ее же клыком языком. Еще Мара ушибла то место, на котором сидят. Правда, сам взрыв тут не причем. Мураг гро-Дул, спеша к месту происшествия, опрокинул лестницу, на которую и забралась Мара, собираясь полить одно из домашних растений пристроенных чуть ли не под потолком. Только даже не спрашивайте меня почему именно там. Это непостижимо. Впрочем, ни что из этих рассуждений меня тогда особо не занимало. Нужно было помочь пострадавшим.
  
   Начал я, понятное дело, с Лауры. Ожоги для аргонииан штука довольно опасная, но удар по голове может оказаться куда как опаснее. Так что Инга была тут же отправлена за нашим жрецом, Налия за моим собственным запасом лечебных зелий, ну а я погрузился в магию пытаясь определить насколько с Лаурой все серьезно. Немного мешало хныканье Даны, но проигнорировал. Неужели Вы думаете Лаура могла допустить столь серьезную ошибку в элементарной алхимии? Пусть она все еще и не специалист, но уже давно не дилетант. Нет, без тройняшек дело ну никак не обошлось.
  
   Я как раз устранял последствия ушиба мозга, когда мне на плечо легла рука Фадрена Телас. Точнее не в тот момент, когда возился с сосудами, а стоило только отвлечься, чтобы перевести дух. Затем Фадрен мягко отстранил меня в сторону и сам взялся за дело. Не скажу что это так вот приятно отойти в такой момент в сторону, но специалист справится лучше. Ну и наконец тут и для меня чем заняться найдется. Ушибы и сломанный палец жизни не угрожают, но тоже требуют внимания.
  
   Спустя четверть часа Лаура оказалась в кровати, с четким приказом отдыхать. Не развалиться школа, если Лаура отлежится денек другой. Справимся. Внутренние повреждения не так заметны, но куда как опаснее. Магия может и способна прямо на глазах сращивать кости и сосуды, только вот организму это не очень-то и нравится. Безопаснее отлежаться и дать телу самому восстановиться после травмы, да и магического вмешательства тоже.
  
   В нижнем зале по-прежнему было шумно, но это уже деловой шум. Немного помятый котел вернулся в то, что осталось от камина, а женское население школы старательно занимается наведением порядка. Причем практически в полном составе. На то чтобы найти в этом организованном бедламе Лайзу много времени не ушло, впрочем как и на то чтобы отобрать у нее тряпку. И без Лайзы управятся.
  
   Тут другое важнее, если уж глупые шутки тройняшек чуть было до беды не довели, то что говорить страшно становится от одной только мысли к чему может привести ошибка в серьезной магии. Лайза же, не смотря на практически полное отсутствие опыта, очень сильна. Вот поэтому я и понял, что тянуть с разговором никак нельзя. Устал или нет, это уже неважно. Правда прежде чем появилась возможность спокойно поговорить, пришлось отойти в сторону. В том гвалте и самого себя расслышать проблематично, не то что кого-то еще.
  
  -- Лайза, Нира говорит что у тебя имеется предложение по поводу школы.
  
  -- Да, Хозяин.
  
  -- Явный прогресс. Четко и ясно, - подумал я. Ну а вслух добавил, - рассказывай.
  
  -- Хозяин, у меня есть отличная идея. Я... Нет, не я. Мы... Нет, как-то по-другому.
  
  -- Забудь о правилах и просто говори.
  
  -- Но как же! Ведь есть обязательные правила. Каль-Мей говорила мне... Ой! Мне тоже говорить нельзя, я опять... И я, то же, нельзя. Какая польза от всех этих слов, если нельзя найти необходимые?! Нет, как-то по-другому будет лучше. Нужные? Верно! Нужно в этом случае говорить - найти нужные слова.
  
  -- Лайза, главное правило звучит так, приказы не обсуждают. Поэтому забудь о том как положено говорить и просто объясни мне твою идею.
  
  -- Я просто хочу. Ой! Опять я и хочу! Не то, ни другое даже упоминать нельзя.
  
  -- Лайза!
  
  -- Простите, Хозяин, - окончательно растерялась Лайза. - Может лучше в другой раз? Или... Ой, Лайза снова, опять.
  
  -- Не волнуйся, - распорядился я. - Если нужно, успокойся и забыв на время о правилах расскажи мне что задумала.
  
  -- Относительно безопасности. Можно применить, или использовать... Нет, все-таки, лучше применить охранное заклинание. Или правильнее не охранное, а... Как бы правильнее выразиться...
  
  -- Ненужно правильно. Говори, как получается. А то пока ты подбираешь слова, смысл безвозвратно теряется.
  
  -- Но Хозяин, в магии нет мелочей. Любая неточность, или как это...
  
  -- А вот неточностей в магии лучше ненужно. Сначала снимем с тебя последствия тех свитков, и только потом любые магические опыты. Иначе вместо защиты, есть риск попросту взорвать школу.
  
  -- Но ведь я... Опять я! Лайза может заранее написать заклятие, а потом прочитать. Это безопасно.
  
  -- Очень может быть, но все равно нет. Это приказ. Как только Фадрен Телас отдохнет (пусть даже магия жрецов отбирает не так много сил, по сравнению с классической магией, но и она нелегко дается), поговорю с Фадреном Телас, и только потом, можно будет вернуться к разговору о магической защите школы.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. Или захотите? Или...
  
  -- Так Лайза, - распорядился я. - Отправляйся помогать всем остальным, а в пожеланиях я и сам разберусь.
  
  -- Да, Хозяин, - прозвучало в ответ. Ну а затем Лайза убежала (в прямом смысле этого слова) ко всем остальным, ну а я вернулся к делам.
  
  -- Да Сирус, - подумал я. - Нужно привыкать поосторожнее со словами обращаться. Далеко не все из тех кто меня окружает способны различить что это прямой приказ, или попросту такой оборот речи. Ладно, для легенды вся эта беготня только на пользу, ну а потому...
  
  -- Вот Вас-то мне и нужно.
  
   Прозвучало из-за спины. Обычно я не очень-то хорошо чувствую себя в обществе Фадрена Телас, впрочем, как и любого другого жреца, но сейчас то, что он сам ко мне подошел просто подарок судьбы.
  
  -- Рад видеть Вас, - ответил я, поворачиваясь к Фадрену Телас.
  
  -- По поводу радости позвольте Вам не поверить, - с уже ставшим привычным раздражением в голосе, возразил главный, а попросту говоря единственный, жрец школы. - Мне давно нужно было серьезно поговорить с Вами, но то количество дел... Впрочем, это меня не извиняет, как и Вас, между прочим.
  
  -- Что-то случилось?
  
  -- Скорее не случилось. А, между прочим, мы с Вами уже говорили на эту тему. Я уже обращал Ваше внимание на тот факт, что тут абсолютно нет никаких возможностей для совершения обрядов.
  
  -- Так разве же я против? Можете купить все, что необходимо.
  
  -- Как раз не могу. Знаете, что я услышал от Вашей управляющей делами? Она, разумеется, очень сильно извиняется, но на всякую там чепуху денег у нее нет. Мол, если боги такие могущественные, то пусть и проявят немного свое могущество, сотворив немного денег, а не зарятся на и так не богатую школу. Как можно назвать такие слова, если не богохульством?!
  
  -- По-разному назвать можно, - возразил я. - Денег, и правда, даже на самое необходимое не хватает, о чем и говорит Нира. Только вот и о Ваших потребностях...
  
  -- Не о моих! Я скромный служитель веры, и не нуждаюсь во благах смертного мира. Если Вы...
  
   Ну и так далее и тому подобное. Ну не умею я ладить со жрецами. Наш Фадрен Телас, в общем-то, хороший человек, и вовсе не заслуживает такого обращения, но как-то само собой получается. Скорее всего, тут дело не в самом Фадрене, а в том кто за ним стоит. Вот с богами у меня действительно натянутые отношения. Безобразно не люблю когда мною манипулируют, пусть даже и из самых благородных побуждений.
  
  -- Ну а Фальвис Тюнел? - продолжал тем временем Фадрен Телас. - Он только и делает что твердит о каких-то там кораблях и закупочных ценах на жир. Вот скажите, зачем школе столько жира?
  
  -- Жир не школе нужен, а ремесленникам Империи. У нордов сейчас жир по дешевке купить можно, вот Фальвис и готовится к началу навигации. Если дело пойдет...
  
  -- Дело не в жире, и уж тем более не в навигации, - перебил меня Фадрен Телас, - а в всеобщем отношении к создателям мира. Как можно надеяться на помощь богов, при таком вот отношении? И ладно бы дело ограничилось только Фальвисом и Нирой. Нет же. Например, Каль-Мей на мой вопрос о том, какой религии она придерживается, ответила, что согласно правилам она не может кому-либо поклоняться, так как специальных богов для рабов она не знает, а поклоняться богам свободных это жуткая наглость. По ее словам рабы полностью принадлежат своему хозяину и могут, если это так уж необходимо, ему и поклоняться. Жуткое богохульство! Дездра спросила, не знаю ли я специального бога, чтобы только для воинов. Узнав, что такого бога я не знаю, заявила, что у орков-то такой бог точно должен быть, и потому она спросит у Мурага гор-Дул. Ну а кончилось все тем, что она отправилась играть с Горкиным на улицу. Трея и вовсе уверяет, что она животное и потому все культы к ней не применимы. Остальные не лучше. А знаете почему? Все из-за Вас!
  
  -- Из-за меня?
  
  -- Разумеется! Вы уделяете недостаточное внимание делам веры. Боги определяют Вашу судьбу и поклоняясь им...
  
  -- Подождите, а разве я не сам определяю свой жизненный путь?
  
  -- Без каких либо сомнений Вы сами выбираете путь по жизни, но без руководства богов...
  
  -- К слову о богах и их помощи, - воспользовался я моментом меняя тему разговора на более продуктивную. - Мне не помешала бы помощь в деле со снятием магии с Лайзы.
  
  -- Хорошо, - Неожиданно легко согласился Фадрен Телас. - Я попрошу богиню помочь Вам в этом деле. Помощь ближнему, богоугодное дело. Но все-таки, могу я рассчитывать на выделение денег для создания часовни?
  
  -- А вот и причина почему жрец такой покладистый сегодня, - подумал я. - И не откажешь ведь. Только не после того как Фадрен Телас без споров согласился помочь мне с Лайзой. Придется потратиться. Но, у боги, как же не хочется!!!
  
  -- Хорошо, я поговорю с Нирой, - произнес я вслух. - Объясню ей, что деньги не только на продукты тратить нужно.
  
  -- Вот и отлично. Надеюсь, Вы не забудете о своих словах. А теперь, если Вы извините меня, вынужден оставить Вас. Нужно немного отдохнуть и поблагодарить богиню за исцеление пострадавших. Ну а потом, можно будет заняться снятием магии с Лайзы.
  
   Затем Фадрен Телас коротко поклонился, и, не дав мне и слова добавить, ушел быстрым шагом. Вот так, получил то, что ему и было нужно, а затем сбежал. Ладно, ушел и ушел. Искать сейчас Ниру абсолютно бесполезно, ни и так как других дел на сегодня вроде как не запланировано, то можно побездельничать. Да и Лауре компанию составлю. Ей там одиноко, наверное.
  
   До спальни добрался без каких либо проблем. Ну, не назовешь же проблемой раскиданных по лестнице сушенных от времени насекомых, и частично распутанный клубок ниток прямо посреди прохода. Некоторое время составлял Лауре компанию, а потом появился Фадрен Телас, обозвал меня дилетантом от магии, и выпроводил из комнаты. Мол, Лауре покой нужен и сон, ну а со мной под боком это невозможно.
  
   Свободную комнату на верхнем этаже найти не проблема. Помнится я еще подумал, что тут меня вот так сразу не отыщут, и возможно даже поспать хоть немного получится, пока вокруг вновь дурдом не начался. Затем установил легкую мысленную связь с Лаурой, чтобы почувствовать, если ей понадобится моя помощь и прилег.
  
  -- Так Сирус, мне с тобой серьезно поговорить нужно, - заявила Хул, бесцеремонно усевшись прямо мне на ноги. Вот и повалялся, побездельничал в тишине и покое.
  
  -- Хул, а оно так срочно? - уточнил я. - Может, подождет до завтра?
  
  -- Не подождет, - упрямо возразила Хул. А затем еще и склонилась надо мной собираясь, по своей привычке, самой открыть мне глаза. В этот момент в голову сами собой пришли вполне определенные мысли, и как-то уже не до сна стало.
  
  -- В чем дело-то? Что случилось? - поинтересовался я, забросив руку Хул на спину, и легко потянув ее к себе.
  
  -- Много что, - заявила Хул, выскользнув из рук, и в очередной раз плюхнувшись на ноги. Да, придется вставать. Похоже, и правда что-то важное приключилось.
  
  -- Хул, а поточнее?
  
  -- А поточнее, нужно о Рил поговорить.
  
  -- О Рил? Хул, у тебя совесть есть? Обсуждать Рил можно и в другое, более подходящее время. Если так уж приспичило перемыть Рил косточки, иди к Лауре. Хотя нет, Лауру сейчас лучше не беспокоить. Потом она, на этот раз, как-то странно на Рил реагировала.
  
  -- Лаура на Рил всегда так реагировала, - отмахнулась Хул. - Просто ты внимания не обращал. Рил хаджитка, если ты случайно ослеп, или забыл, как эти мохнатые выглядят.
  
  -- Да разве их забудешь, - усмехнулся я. - Хул, ты меня точно в покое не оставишь?
  
  -- Абсолютно и, несомненно, точно.
  
  -- Ну раз так, то слушаю.
  
  -- Так немного лучше, но... - пробормотала Хул, если честно я так и не понял к чему это она. Впрочем, с Хул такое временами бывает. - Сирус, ты заметил, как вела себя Рил, пока жила у нас?
  
  -- Заметил? А было что замечать?
  
  -- Типичный мужик. Ничего вокруг не видит, - буркнула себе под нос Хул. - Она тут из кожи вон лезла, пытаясь разобраться настоящий ты рабовладелец или нет. Даже меня расспрашивала.
  
  -- Ну и что?
  
  -- Как ну и что! - Хул даже подпрыгнула от возмущения, а, между прочим, весит она не так мало, и что еще важнее сидит на моих ногах. - Сирус, если у Рил сомнений возникло больше чем нужно, то что говорить о других.
  
  -- Хул, вот скажи мне, так ли важно мнение всяких там посторонних? Да пусть себе думают что угодно. Если я что и выяснил из всех этих правил, то хозяин имеет право вести себя с рабами так, как ему в голову взбредет, не особенно оглядываясь на общественное мнение, лишь бы это закон не нарушало. Я нарушаю хоть в чем-то закон?
  
  -- Нет.
  
  -- Ну а раз нет, то какое мне дело, что там всякие покрытые мхом данмеры думают?
  
  -- Но Сирус, есть же общепринятые нормы. И, между прочим, мы о них ни один раз говорили.
  
  -- Говорили, - согласился я. - Хул, а как на счет того телвани который отказывается сидеть на чем-то кроме хаджитки, что вечно таскает за собой на поводке? Между прочим, та хаджитка голая, что вообще-то противоречит общественной морали. Так вот, ты слышала чтобы его кто-то считал ненастоящим рабовладельцем?
  
  -- Не слышала, - согласилась Хул. - Только вот Сирус, это же телвани, какой с них спрос? Все давным-давно привыкли что телвани, мягко сказать, странные.
  
  -- Ну хорошо, а как насчет...
  
  -- Сирус, я прекрасно знаю что немного ненормальных, а временами и не немного, рабовладельцев более чем хватает. Но тебе-то, зачем такая репутация? Напомнить в чем твоя НАСТОЯЩАЯ работа заключается?
  
  -- Не дать школе развалится? - попробовал было отшутиться я.
  
  -- Если так, то и говорит не о чем!
  
   Судя по тону, да и по тому что Хул вскочила с кровати, она обиделась. Так, раз напортачил то теперь исправлять нужно. Усевшись на кровати, я ухватил Хул за руку и усадил рядом с собой.
  
  -- Хул, что-то случилось?
  
  -- Ничего не случилось, - буркнула в ответ обиженная в самых лучших чувствах Хул. А потом еще и добавила, после паузы, - Хозяин.
  
  -- Хул, разве не ты говорила, чтобы я даже в мыслях не упоминал об аболиционистах и их делах?
  
  -- Ну, говорила.
  
  -- Так я именно это и делаю.
  
  -- Если так, то...
  
  -- Именно так.
  
  -- Тогда другое дело, - судя по голосу, Хул оттаяла. - Слушай Сирус, тебе-то зачем репутация странного типа? Ты вроде как собирался пробраться в руководство Гильдии. Не думал что это будет легче сделать, не обладая репутацией немного чокнутого?
  
  -- Хул, а разве абсолютно правильный рабовладелец не будет выглядеть не менее странным?
  
  -- Так тебя никто и не заставляет быть абсолютно правильным. Мелкие чудачества все поймут. Но пойми, мелкие, и не так много как у тебя.
  
  -- Ну хорошо, - согласился я. - Когда в следующий раз пойду куда-то, то возьму и тебя. Будешь смотреть чтобы я...
  
  -- Не пойдет, - перебила меня Хул. - Как же мне тебе объяснить. Сирус, пойми наконец, пока ты только играешь рабовладельца, а иначе твои потуги изображать что-то вне дома и не назовешь, толку не будет. Перестань изображать и начинай жить.
  
  -- Хул...
  
  -- Не Хул! Тут или делать как следует, или и браться нечего.
  
  -- Ну хорошо, вот будет побольше время свободного, и займусь.
  
  -- Никаких потом, - отрезала Хул. - Нужно начинать и прямо сейчас. И так времени упущено больше чем нужно.
  
  -- А что же ты тогда раньше не сказала, раз время упущено?
  
  -- Так не положено указывать на что-то хозяину, даже если он абсолютную дурь творит. Думала, может у самого мозги вправятся, но видимо не судьба. Подъем!
  
  -- Хул, а как на счет того факта, что это мне командовать положено?
  
  -- Так отрывай задницу от кровати и начинай командовать.
  
  -- А может я немного полежу, спать страсть как хочется.
  
  -- Ночью спать нужно, - возразила Хул.
  
  -- Вот напомню я тебе вечером твои же слова, - притворно вздыхая, проворчал я, вставая на ноги. - Итак, с чего начнем?
  
  -- С начала, - уверила меня Хул.
  
  -- Да, похоже, намечается веселый денек, - подумал я.
  
  -- А ты с чего порекомендуешь начать? Твоя же затея.
  
  -- О боги, дайте бедной Хул сил, - проворчала Хул, уставившись на потолок. - Начни с того, что перестань задавать такие вот вопросы. Сирус, это ведь ты рабовладелец, а не Хул. А раз так, то все затеи могут исходить исключительно от тебя. Мне же собственное мнение и вовсе иметь не положено.
  
  -- Положено или не положено особой роли не играет, - отмахнулся я. - Хул, как я узнаю правильно ли что-то делаю или нет, если ты молчишь?
  
  -- А может ты у Лауры...
  
  -- Так Хул, оставь Лауру в покое! Сколько же можно. Она скоро от тебя прятаться начнет.
  
  -- Не начнет. Потом, хочет она того или нет, но у Лауры тоже обязанности имеются. В доме должна быть хозяйка, ну а Лаура идеально для этого подходит.
  
  -- Ну а почему именно Лаура? - уточнил я.
  
  -- Да потому что! Ну, неужели и так не понятно? Кто же еще, если не она?
  
  -- Ты.
  
  -- Ха! Сирус, ты сегодня головой не обо что не ударялся? И вообще, не меняй тему.
  
  -- Так я же рабовладелец, что хочу, то и делаю.
  
  -- Ну вот, опять. Так Сирус, ты уж определись, или я тебе советы даю, или помалкиваю как и положено.
  
  -- Лучше советы.
  
  -- А раз советы... Вот какого даэдра мы тут стоим? Тебе что, заняться больше нечем?
  
  -- Почему же нечем? Я вон вздремнуть немного собирался, пока все вокруг мирно и тихо.
  
  -- Спать потом будешь. А тихо далеко не всегда хорошо. Вдруг все тоже спать завалились?
  
  -- Очень на это надеюсь. Немного тишины никому не помешает.
  
  -- Нет, так дело не пойдет, - уверила меня Хул. - Ты же хозяин школы, и потому должен быть уверен, что все делом заняты, а не дрыхнут в рабочее время. Пошли инспекцию устраивать.
  
  -- Пошли. Только вот лучше было заняться этим делом к вечеру ближе.
  
  -- Если хочешь, то устроим еще одну к вечеру ближе. А пока пошли.
  
  -- Тогда с кого начнем? - начал было я, но вспомнил слова Хул по поводу того от кого инициатива должна исходить, и добавил, - Впрочем, лучше всего начать с амазонок.
  
  -- Амазонки! - с некоторым раздражением в голосе, фыркнула Хул. - Абсолютно бесполезные. Но так как слово хозяина закон, то пошли.
  
  -- Бесполезные или нет, но это работа, - возразил я. - Потом, чем сложнее работа, тем больше пользы для школы будет.
  
  -- Тут тебе виднее. Ладно, раз решил то топай вперед. И да, это я перед тобой должна двери открывать, а не ты передо мной. Не забывай.
  
  -- Постараюсь.
  
  -- Никаких постараюсь! - отрезала Хул. - Прошло время для всяких там экспериментов. Ну а потому... Стоп, лучше стой тут. Сейчас я открою дверь и пойдем. И вообще, можешь считать что дверей для тебя не существует.
  
  -- Тогда проблемы будут. Я же лбом все двери по сношу.
  
  -- Ничего с дверями не случится.
  
  -- Разумеется, не случится, - усмехнулся я. - Двери у нас хорошие, прочные. А вот мой лоб...
  
  -- И с тобой ничего не лучится, так как тут полным полно тех, кому и положено двери открывать.
  
  -- А если я один буду?
  
  -- Не будешь. Ты у нас солидный рабовладелец, - Хул открыла дверь и сделала приглашающий жест, мол, проходи Сирус. - Тебе в одиночку ходить не положено, так как несолидно.
  
  -- Ну а как быть, если мне в кусты наведаться по ночной поре придется?
  
  -- А нечего по ночам шляться. Горшок для этого имеется.
  
  -- Так кусты нужны не только для...
  
  -- Тогда тем более нечего без компании там делать. Да и вообще, давным-давно пора забыть о всяких там глупостях. Ты уже не мальчик, чтобы по кустам шастать. Дома оно удобнее.
  
  -- Удобнее это несомненно. Только вот...
  
  -- Ты проходить будешь, или мне до конца дней своих работать дверным упором? - перебила меня Хул. - Двигайся.
  
  -- Тяжелое это дело быть рабовладельцем, - с наигранно задумчивым видом заметил я, неспешно проходя мимо Хул.
  
  -- Тяжело ему! Вон даже двери... Ах ты кошка поганая!!!
  
  -- Мяу, мяу, - с донельзя довольным видом заявила Трея, слезая с оказавшейся на полу Хул. Не дожидаясь того момента, понятное дело, когда Хул успеет прийти в себя от неожиданно свалившейся на голову не самой легкой Треи, и сможет соответственным образом отреагировать.
  
  -- Вот сейчас я тебе устрою мяу!!! Как сейчас...
  
  -- Так, никакой беготни по дому! - строгим тоном распорядился я, для верности ухватив Хул за ту часть тела, что первой подвернулась под руку. Между прочим, это кончик хвоста был, а не что-то там другое. Ну, на случай всяких там измышлений.
  
  -- Но она же опять... - начала было возмущаться Хул.
  
  -- Я хищник, вот и охочусь, - пояснила свое поведение Трея. - Положено мне так. А еще...
  
  -- А еще тебе по дому не положено разгуливать, - в свою очередь перебила Трею Хул.
  
  -- А вот и положено, - возразила Трея, развалившись прямо поперек прохода. - В тех бумагах, что должны скоро привести, будет написано что я вся из себя домашняя. Милая домашняя зверушка. Вот. Ну а раз так, то разве это дело, если такое чудо нужно от других прятать? Разумеется нет! Вот я и несу радость всем и каждому в меру своих невеликих сил.
  
  -- Так, она опять болтала с Гилой, - обвиняющим тоном заметила Хул, почему-то при этом уставившись на меня. - Сирус, хоть ты поговори с этой Гилой. Нужно же думать что и кому говоришь. У Треи есть мозги, хоть она это и отрицает, только вот эта кошка все понимает абсолютно буквально.
  
  -- Она, попросту, по-другому и не может, - согласился я.
  
  -- Ага. Нету у меня этого... Как его там... Ассоциативного мышления. Во! Кстати, Гила так и не смогла объяснить мне что это такое, и какая от этого ассоциативного мышления польза может быть.
  
  -- И даже не думай! - строгим тоном заявила Хул, стоило мне только рот начать открывать. - Знаю я тебя, опять пол дня будешь всякие заумные слова говорить, а толку ноль. Сначала дело.
  
  -- Дело? - мгновенно заинтересовалась Трея, до этого момента пытающаяся изобразить что уже уснула. - Интересное? Можно мне с вами? Я правда-правда мешать не буду.
  
  -- Ну да, так я тебе и поверила, - фыркнула Хул.
  
  -- Пойдем, но если будешь опять наскакивать на встречных... - начал было я.
  
  -- Не буду наскакивать, - искренне глядя мне в глаза, уверила Трея. - Буду удивительно милой и домашней зверушкой. Даже не буду приставать ко всем, чтобы за ухом почесали.
  
  -- Не будет она. Ну да, ну да, - продолжила ворчать Хул. - Впрочем, раз уж с хозяином спорить не положено, то деваться мне некуда. Только знай, устроишь еще какую-нибудь пакость, заработаешь пяткой в лоб.
  
  -- Да разве я могу...
  
   Вообще-то этот разговор мог длиться еще и длиться, только вот мне слушать надоело. Ладно когда в первый раз, ну а когда это представление каждое утро... Так что я попросту шагнул вперед, и потянулся к ручке ближайшей двери. Мгновенно рядом появилась Хул, окинувшая меня удивительно "добрым" взглядом. Мол, Сирус опять за свое взялся, несмотря на все ее старания. Оставалось только шагнуть в распахнутую дверь, слыша за собой преувеличено громкий топот Треи.
  
  -- А вот и нет, - тут же возмутилась Хул. - Ты после меня.
  
  -- А как же дверь? Кто будет Треи дверь открывать?
  
  -- Сама откроешь. Только не нужно рассказывать мне что не умеешь!
  
  -- Вот ведь неуемные, - подумал я. - Ладно, не буду обращать внимания, а то ведь и до вечера не успокоятся.
  
  -- Умею или нет, это неважно. Не положено мне двери открывать.
  
  -- Тебе и говорить не положено, - мгновенно отреагировала Хул.
  
  -- А вот и положено! Слово хозяина важнее чем... Ай!
  
   Нет, если Вы случайно подумали что Хул спорить надоело и она перешла к действиям, то это абсолютно не соответствует действительности. Не то чтобы ей не хотелось, очень даже хочется, по Хул это отлично видно, но пока сдерживается. Ай Треи обязано свои появлением двери, что поддала ей по пятой точке. Ну а за дверью обнаружилась чем-то взволнованная Мара.
  
  -- Еще одна кошка, - проворчала Хул. - Развелось вас.
  
  -- Никакая Мара не кошка, - мгновенно возразила Трея. - Она хаджитка. А кошек тут только...
  
  -- Все одно слишком много, - осталась при своем мнении Хул.
  
   Как видите, они и без моего участия могут препираться до глубокой ночи. Удовольствие это им доставляет что ли? Разумеется можно рявкнуть на них. Подействует. Только в результате что Хул, что Трея обидятся и будут потом сидеть в сторонке все из себя несчастные. Ну и стоит мне только отойти куда, как все начнется по новой, с дополнением вопроса кто больше виноват что Сирус ругается.
  
  -- Мара, что-то случилось? - уточнил я, игнорируя Хул с Треей.
  
  -- Случилось, - ответила Мара. Ну и судя по голосу, это случилось действительно что-то не ординарное.
  
  -- МАРА! - мгновенно гаркнула Хул.
  
  -- Э? А, ну да! Хозяин. - Согласилась Мара.
  
  -- Хул, не вмешивайся, - в свою очередь возразил я. - Итак, что же произошло.
  
  -- Там сначала бухнуло. Потом свет. Потом появилась эта. Прямо из воздуха, - немного невнятно принялась объяснять Мара. Затем взглянула на Хул, и быстро добавила, - Хозяин.
  
   Да, так как Вы не так хорошо как я знаете Мару, то спешу пояснить, это она не боевые действия описывает, и даже не последствия взрыва при алхимическом опыте, а самую обычную телепортацию. Правда, телепортироваться сразу в дом довольно опасно. Тут если хоть чуть-чуть ошибешься есть шанс появится в стене, или и вовсе там где кто-то стоит. Небольшой шанс, на то чтобы телепортироваться в свободное место энергии меньше уходит, но лучше не рисковать.
  
  -- И кто появился? - уточнил я.
  
  -- Говорит что Дольса, Хозяин, - пояснила Мара. - И еще говорит, что она посыльная от Райруса, Хозяин.
  
  -- Ну к каждому слову-то зачем хозяин добавлять, - заметила Хул. - Все хорошо в меру.
  
  -- Так я...
  
  -- Мара!
  
  -- Где эта Дольса? - спросил я.
  
  -- Ждет Вас в верхнем зале, Хозяин, - ответила Мара. - Вас проводить?
  
  -- Не нужно, - возразил я. - А вы все пока что подождите тут.
  
  -- Опять сбежал, - проворчала себе под нос Хул. - Так и норовит выскользнуть.
  
  -- Работа, - пожав плечами, возразил я. - Все, ждите. Я скоро.
  
  -- Да Сирус, можешь даже не надеяться, я не отстану, - прозвучало мне вслед. И знаете, в это я верю. Не отстанет.
  

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"