Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Семь лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те же события и герои что и в Похождения Сируса, но спустя семь лет. Первоначально рассказ писался для себя, чтобы не забыть, чем все это должно кончиться, а потом подумал, почему бы нет, кое-что поправил, чтобы не портить интригу, и результат перед Вами.


   Рассказ повествующий о томПохождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом

История аболициониста семь лет спустя.

  
   Хороший пинок ногой широко распахнул дверь аргонианской миссии в Эбенгарде, пропуская меня вовнутрь. Громковатый способ входить, да и не очень-то приличный, но у меня было не то настроение, чтобы соблюдать приличия. Разумеется, не стоило так шуметь, давая понять всем и каждому кто я и зачем сюда пришел, но терпение кончилось. Ну, сколько можно спрашивается назначать встречи с главой аболиционистов прямо в его штаб квартире, и одновременно твердить о конспирации? Столько работы и .... Как будто он не знает, что за каждым моим шагом следят пристальнее некуда, особенно после того, что произошло пару месяцев назад. Ладно, не буду отвлекаться.
  
   Так или иначе, но дверь распахнулась, и я шагнул внутрь помещения. Понятное дело мое появление привлекло всеобщее внимание. Не каждый день вот так вламываются в практически посольство аргониан. Итак, все смотрели на меня, а я на всю честную компанию. Что-то было не так. С минуту я не мог понять что именно, а потом дошло чего не хватало, или вернее сказать кого. Без Онаши аргонианская миссия выглядела непривычно пустой.
  
   Вроде бы уже давно ее тут нет, а все никак не привыкну. Считается, что сейчас она выполняет важнейшее задание для "Двух ламп" работая под глубоким прикрытием. Серьезно звучит? На самом деле, на сколько мне известно, сейчас она сидит в библиотеке Вивека и старательно изучает все, что можно найти относительно полуорков. Откуда я знаю? А кто, спрашивается, ее туда устроил, причем так, чтобы не привлечь постороннего внимания? Тайное и секретное задание. Как бы не так! Сомневаюсь, что аргониан так волнует происхождение полуорков. Впрочем, это не мои проблемы. Не совсем мои.
  
   Прямо передо мной топталась Рабина. Интересно, Им-Килайя хоть когда-нибудь сподобится отправить ее домой? Уже который год собирается, а результат? Впрочем, похоже, она тут уже прижилась. Недавно, я видел как она помогала Укавею, а уж про всевозможные мелкие работы я и вовсе помолчу. Наконец Рабина одно из лучших опровержений того, что аргонианская миссия на самом деле рассадник аболиционистов. Разве будут аболиционисты держать у себя рабыню? Нет, конечно. Во всяком случае, так думает Им-Килайя. Немного наивно, но мне-то зачем ему это объяснять?
  
  -- Мне нужен Им-Килайя. Причем чем быстрее, тем лучше. - Обратился я к Рабине, уже привычно входя в роль рабовладельца. - Зови своего хозяина. Пошевеливайся рабыня, я вовсе не намерен ждать вечно!
  
   Некоторое время Рабина удивленно смотрела на меня, потом окинула взглядом зал аргонианской миссии, в котором было необычно людно, если можно так сказать о десятке данмеров из дома Хлаалу, и скрылась в задних комнатах. Пару минут ничего не происходило. Воспользовавшись моментом, я отошел в сторону от Хлаалу, одновременно передвинувшись поближе к внутренним помещениям. Не хватало еще говорить о делах рядом с Хлаалу. Уж чем этот дом известен, так это страстью к наживе и чужим секретам, особенно тем, что можно выгодно продать.
  
   Только я расположился неподалеку от двери во внутренние помещения миссии, предварительно выгнав оттуда пару молодых данмеров, что с интересом заглядывали через неплотно закрытую дверь вовнутрь и заодно обсуждали, сколько денег можно было бы выручить за Ан-Дисей в Суране. И после этого дом Хлаалу имеет наглость утверждать, что они против рабовладельческого строя!
  
   После того как я спугнул этих двоих, заняться стало нечем. Я уже приготовился немного поскучать, но тут в проеме двери появился Им-Килайя, и жестом руки пригласил меня проходить во внутренние помещения. Не говорить же нам в общем зале!
  
  -- А Им-Килайя начал сдавать, особенно это стало заметно в последнее время. - Подумал я, идя следом. - Вон уже, почти весь затылок цвета осенней листвы. Да и чешуйки немного отстают от тела. Да, похоже, последний год дался ему тяжело. Впрочем, что в этом удивительного? Им-Килайя дипломат, а в мире сейчас черте что творится.
  
  -- Ну, и что за представление ты устроил в зале для приемов? - Поинтересовался Им-Килайя, пропуская меня в свою комнату. - Теперь только слепой, глухой и, мягко сказать, не очень умный, не знает что ты появился тут. Впрочем, если кто и не заметил твоего появления, то все одно узнает из местных сплетен. Пришел бы один, не заметно. Нет ведь, тебе понадобилось притащить с собой целую толпу. Впрочем, толпу еще можно понять, но корабль-то зачем?
  
  -- Затем что толпа. - Пояснил я. - Представляешь, как весело было бы всем вместе идти пешком из Сурана? Потом, ты же сам знаешь, прячется тот, кому есть что скрывать. Думаешь после устроенного мною представления, хоть у кого-нибудь из жителей Эбенгарда возникнет предположение о тайной встрече? Да ни за что! Потом, чтобы появится скрытно, требуется изрядная подготовка, а ты, если мне не изменяет память, настаивал на срочной встрече, вот и пришлось импровизировать. И, наконец, у меня есть вполне официальный повод.
  
  -- Повод?
  
  -- Ну да, и еще какой. - Подтвердил я. - На улице твоего внимания дожидается полтора десятка рабов. Мне они достались после того дела с незаконным рынком рабов около Садрит Мор. Теперь мне нужно их куда-то деть, вот я и подумал, почему бы мне не продать их Им-Килайя?
  
  -- Продать?!? Ты в своем уме? У меня и так с деньгами хуже некуда. Агентам платить нечем, а он ....
  
  -- Заплати им из моих денег. - Предложил я. - Все одно мне не платишь, так что не жалко.
  
  -- Платить тебе? - Им-Килайя с некоторым удивлением посмотрел на меня. - И не мечтай! Это тебе в пору оплачивать все наши расходы, а не мне твои. Ладно, пошутили и хватит. Перейдем к делу.
  
  -- Давай к делу. - Согласился я. - Только рабов я тебе вовсе не в шутку предлагал. Понятно, что денег мне от тебя не видать, только вот остальным, откуда об этом знать? Пусть все считают, что я их тебе продал. Так что пользуйся.
  
  -- А совесть у тебя есть? Куда я их дену? У тебя же есть корабли, один вон занял добрую половину пирса и взбаламутил весь город, вот сам и отправь рабов в один из наших лагерей. Я-то тебе зачем?
  
  -- Ну ты даешь! И как это будет выглядеть, если один из крупнейших рабовладельцев Морроувинда, примется отправлять рабов в один из секретных лагерей аболиционистов? Не думаешь, что такое поведение сможет вызвать некоторые подозрения? Нет уж, так рисковать легендой, что создавалась добрых семь лет, я не буду. А так, для всех прочих, все выглядит весьма логично.
  
  -- Продать рабов аболиционисту, чтобы тот их освободил, ты считаешь абсолютно логичным поступком для рабовладельца? - Уточнил Им-Килайя.
  
  -- А почему нет? Деньги аболициониста ничем не отличаются от денег любого другого. Что же до освобождения, то это право хозяина. Почему меня должно волновать то, что ты сделаешь с рабами после покупки? Как видишь, все в порядке.
  
  -- А как я их ....
  
  -- Будут проблемы с транспортом, возьмешь один из моих кораблей. - Предложил я. - Оформим это как перевозку груза. Только лучше, постарайся обойтись своими средствами. Своим людям я полностью доверяю, да и привыкли они к моим причудам, а вот с экипажами кораблей все не так просто.
  
  -- Ну, если так, то ладно. Постараюсь пристроить твоих рабов. - Согласился Им-Килайя.
  
  -- Ну уж нет, теперь это твои рабы. - Возразил я. - Теперь ты у нас, тоже, довольно крупный рабовладелец. И что же, собрат рабовладелец, тебе от меня понадобилось?
  
  -- У меня проблема.
  
  -- Ну и что? У кого их нет.
  
  -- Может где и живет народ, у которого все происходит по плану и без сопутствующих проблем, только вот мне такие не встречались. Однако страшно хотелось бы попасть в их число. - Согласился Им-Килайя. - Ладно, перейдем к делу, а то наше с тобой длительное отсутствие может вызвать нездоровый интерес.
  
  -- Да... - Согласился я. - затягивать не стоит. Не хватало мне еще, если Лаура с Ан-Дакрой захотят совместными усилиями побить нового конкурента. Как думаешь, справятся?
  
  -- Тебе бы все шутить, а у меня проблем море, и это море все прибывает.
  
  -- Похоже на потоп.
  
  -- Пусть будет похоже на что угодно. Впрочем, сам посуди. Все началось с того, что организация аболиционистов на материке, отправила к нам, разумеется чтобы помочь, группу молодых оперативников. Намекают, так сказать, на то что дела у нас идут довольно медленно. Это у нас-то! Да мы, только за последний год сделали больше чем все они вместе взятые. Одних только рабов ....
  
  -- Можешь все это мне не рассказывать. - Прервал я Им-Килайя. - Если ты не забыл, я тоже принимал во всем этом деятельное участие. Что же до того, что работу нашей ветви организации не ценят, то тут все просто и понятно. Посмотри, что происходит на континенте. Каждая операция проходит с шумом, дракой, погонями и прочими эффектами. А что у нас?
  
  -- У нас все тихо. Толку-то от всего этого шума. Вот, к примеру, последнее нападение на крупное поместье. Шуму на всю Империю, а сколько рабов они при этом освободили? Всего шесть, а еще четверо погибли при всей этой шумихе. Столько разговоров и всего шесть рабов, в то время как мы ....
  
  -- Им-Килайя, кончай жаловаться и переходи к делу. - Предложил я. - Мне то что, я сыт и здоров, а вот твои новые рабы стоят на улице и ждут пока о них позаботятся.
  
  -- Ну вот, видишь, еще полтора десятка, причем без шума и потерь. Причем заметь, все в рамках закона, и без каких либо потерь с нашей стороны. А эти еще имеют наглость ....
  
  -- Переходи к делу. - Напомнил я.
  
  -- Хорошо, перехожу к делу. Так вот, как только группа аболиционистов с материка прибыла, так явилась целая толпа данмеров от всех трех домов с инспекцией работы миссии. Говорят, подозревают что тут могут скрываться аболиционисты. Подозревают они! Притащились сюда всей толпой, всюду суют свой нос и мешают работать. Когда уйдут не понятно, что на самом деле ищут еще не понятнее. Тут бы затаиться, но как это сделать с этими молодыми поборниками активных действий?
  
  -- Ну, что я могу сказать. Ситуация неприятная, но чем я-то могу помочь?
  
  -- Послушай, может возьмешь их к себе, хоть на время, а? - Предложил Им-Килайя. - Пусть даже не всех, а только самых несносных. И мне легче, и ты им работу присмотришь.
  
  -- Здорово придумал. А мне их куда девать? - Возразил я. - Пойми, у меня только персонала непосредственно связанного с работой школы более полусотни, а что же говорить о наемниках, вспомогательном персонале, охранниках, экипажах кораблей и всех прочих? Со мной постоянно контактируют контрабандисты и вполне настоящие работорговцы. И ты теперь предлагаешь запихнуть в этот муравейник еще и активных аболиционистов? Представляешь, чем все это может закончиться.
  
  -- Представляю. А может все-таки подышишь им какую работу, чтобы подальше отсюда и без особых проблем? Отправь их последить за шахтами в Кальдере, что ли.
  
  -- И получи по мозгам от моих тамошних партнеров. Вот спасибо! Только такого счастья мне и не хватало.
  
  -- Ты все таки подумай, может что и придет в голову. А пока, поговори с их лидером. Может у тебя получиться вбить немного благоразумия в ее голову.
  
  -- Ладно попробую. - Согласился я. - Только это попробую, относится к идее поискать работу, а вовсе не означает моего согласия переубеждать рьяных аболиционистов. Тут я ничего обещать не могу.
  
  -- Ты хоть попробуй. - Согласился Им-Килайя. - Пойдем, я Вас представлю друг другу. Пообщаешься, может у тебя что и выйдет.
  
   И вот, не прошло и пары минут, как я стоял перед молодой женщиной, по виду родом из центра Империи. Кстати разговор, содержание которого изложено ниже, произошел практически в общем зале, прямо под носом у любопытных Хлаалу. А что самое веселое, никто из этих горе расследователей так ничего и не заметил. Какая из этого мораль? Не умеешь, не берись. Впрочем, это верно не только по отношению к Хлаалу.
  
  -- Позвольте представить Вам одного из наших лучших агентов специализирующегося в работе под прикрытием. - Обратился к молодой женщине Им-Килайя, показав на меня. Вы ведь хотели поговорить с кем-нибудь, кто занимается реальной оперативной работой. Так вот, такой агент прямо перед Вами.
  
   В ответ имперка окинула меня недоверчивым взглядом. Похоже, она не очень-то поверила словам Им-Килайя, по поводу лучшего агента. Может она и права, внешне я совсем не похож на сверхгероя, а времена когда меня узнавали на улице, в связи с событиями на Красной горе, давно миновали. Однако, так как кроме меня ей все одно никого не предложили, то решила, что лучше уж я, чем совсем никого.
  
  -- Итак, раз я тут больше не нужен, то я пойду. Дела, сами понимаете. - Им-Килайя собрался было уйти, даже направился к двери, но ....
  
  -- Погодите немного, Вы ведь нас даже не представили. - Остановила Им-Килайя имперка. - Потом, мне бы хотелось поговорить и с другими агентами местного отделения нашей организации. Например с теми, что занимаются активными, боевыми операциями.
  
  -- Никого из боевиков сейчас тут нет. Впрочем вот он, - Им-Килайя вновь показал в мою сторону. - у нас не раз проводил боевые операции, если в них возникала нужда. Так что, об этом тоже, можете поговорить с ним. Как видите, собеседника я Вам нашел самого подходящего.
  
  -- Возможно Вы и правы. - Согласилась имперка. - Только вы ведь нас так и не представили.
  
  -- Ну, за этим дело не станет. - Оживился Им-Килайя. - Вашего собеседника Вы и так, наверняка, отлично знаете. Так что не буду повторяться.
  
  -- Твою же собеседницу, - Теперь Им-Килайя обращался ко мне. - зовут Ладией Цено. Как ты наверняка заметил, она приехала к нам из центральной части Империи. Кто-то из нашего руководства решил, что нам понадобится помощь, вот и отправил Ладию, с еще несколькими молодыми агентами, в помощь.
  
   Насколько я знаю Им-Килайя, он с удовольствием выразился бы куда более цветасто, и уж точно более многословно, только вот делать это в присутствии Ладии он явно не собирался. Возможно, хотел сохранить лицо перед представителем руководства, или не хотел обижать саму Ладию. Она-то не виновата, что руководство отправило ее туда, где в ней нет никакой надобности. А может было что еще, о чем я даже не догадывался, или даже, все это вместе и одновременно. Не знаю. Впрочем, это и не важно.
  
   Проще говоря, Им-Килайя был рад разделаться с этим делом, препоручив одну из своих проблем мне, а сам поспешил скрыться. Это ему удалось, так как Ладия немного растерялась, пытаясь сообразить кто же я такой, если Им-Килайя столь уверен в том, что она должна меня знать. В общем, пока Ладия соображала, как бы ей уточнить мое имя, Им-Килайя ушел, оставив меня в обществе Ладии.
  
  -- Хорошо, раз Вы являетесь местным оперативником, то может сможете мне внятно объяснить, как тут у Вас обстоят дела с активными операциями по спасению рабов. Ведь тут, совсем неподалеку, более чем достаточно поместий, на которых используют труд рабов. Разве настоящий аболиционист может терпеть такое? - Принялась расспрашивать меня Ладия Цено.
  
  -- С активными, как вы выражаетесь, операциями у нас все в порядке. Такого добра у нас не имеется. За исключением мелких столкновений, само собой.
  
  -- Это плохо. Такая ситуация никак не может радовать. Особенно руководство нашей с Вами организации.
  
  -- Вот с этим я полностью согласен. - Подтвердил я. - Нужно было бы свести на нет все эти стихийные столкновения, от которых одни проблемы, но пока не выходит. Случается, что эмоции перехлестывают через край, вот тогда все это безобразие и происходит. Само собой опытные оперативники такого не допускают, а вот с новобранцами все еще случаются и не такие казусы.
  
  -- Как это?!? - Искренне удивилась Ладия. - Но ведь, я как раз наоборот .... Мы ведь должны спасать рабов при первой же возможности.
  
  -- Разумеется должны. - Согласился я. - Только ведь надо думать и том, что будет дальше. Спасти рабов это только пол дела. Надо продумать где их спрятать, чем кормить, как и куда вывести. У нас ведь остров, причем он расположен довольно далеко от материка, так что телепортация тут не поможет. Не так уж много имеется магов способных на столь дальнюю телепортацию, и их услуги далеко не дешевы. Значит нужно вывозить рабов на кораблях. А тут проблемы с наймом судна, береговой охраной, ну и всем таком прочим. А как это сделать без надежных документов? Как видите, в каждой местности своя специфика.
  
  -- Специфика .... - Задумчиво произнесла Ладия Ценно. Похоже, мои объяснения ее изрядно запутали. А ведь еще пару минут назад, все казалось таким простым и понятным. - Только ведь мы же должны спасать рабов!
  
  -- Так мы и спасаем. - Подтвердил я. - Немного другим способом, чем на континенте, но разве в этом дело? Важен ведь результат, а вовсе не метод.
  
  -- Не скажите. - Возразила оживившаяся Ладия. Вот теперь она попала на уже привычное ей поле, и вовсе не собиралась так легко отступать. - Активные действия очень важны. Сами подумайте, как же еще все остальные узнают о нашей работе? А если не узнают, то как смогут присоединиться к нашей, в высшей степени справедливой, и высокогуманной борьбе? Ведь чем шире будет наша организация ....
  
  -- Тем выше будет шанс провала. - Закончил я фразу.
  
  -- Но ведь без риска не будет и успеха! Да, разве можем мы терпеть рядом с собой жестоких рабовладельцев, что наживаются на труде несчастных рабов? Нет, конечно!!! Мы должны выступить ....
  
   Она и дальше продолжила свои рассуждения, впрочем я уже не слушал. Как же восторженно, просто и удивительно наивно все это звучало. Неужели и я был такой же всего несколько лет назад? Не верится. Однако если вспомнить тот день, когда меня приняли в "Две лампы".... Да, тогда я все еще считал мир простым и понятным. Верил, что его по силам изменить даже в одиночку, если конечно очень сильно захотеть. А уж если взяться всем сразу .... Верил в Империю и ее заинтересованность в аболиционистском движении. Верил .... Во что я тогда только не верил.
  
   Как же просто было объяснить отсутствие действия осторожностью, или хитрой политикой. На самом же деле Империи глубоко наплевать, что тут делается, пока провинция не бунтует и исправно платит налоги. Так что все красивые рассуждения Ладии не более чем сотрясения воздуха. Нет, похоже, сама она искренне верит в то, что говорит. Что же, это хорошо. Наивно, конечно, но хорошо. Если бы не такие энтузиасты как Ладия, наше дело давно бы кануло в лету. Так что все хорошо, но есть одно но. Впрочем, это но, есть всегда. Работать с энтузиастами ох как сложно. Не зря ведь Им-Килайя захотел подсунуть эту проблему мне. Со временем, когда Ладия Ценно получше разберется в местной обстановке, цены ей не будет, а пока ....
  
  -- ... а в первую очередь, стоит заняться одним из наиболее крупных работорговцев на этом острове. - Продолжила рассуждать Ладия Цено. - Возможно, Вы о нем слышали. Недавно он прочно обосновался в районе Сурана.
  
  -- Около Сурана? - Уточнил я, пытаясь сообразить, кого именно она имеет в виду. Насколько мне известно, рядом со мной никаких работорговцев, а особенно крупных, не наблюдается.
  
  -- Да, по-моему, его зовут то ли Сурус, то ли Сирус .... Как-то так.
  
  -- И чем же этот Сирус Вам так не угодил? - Уточнил я.
  
  -- Он член гильдии рабовладельцев и даже, с придельной наглостью, не думает скрывать этот факт. - Продолжила Ладия Цено. - Говорят, у него более десятка рабынь, и он продолжает скупать рабов и дальше. А теперь он еще взялся покупать землю вокруг Сурана.
  
  -- А еще корабли. - Добавил я. - Причем не только торговые, но и боевые. Потом, Вы обратили внимание на патрули наемников, что заменили отозванных легионеров?
  
  -- Вот и я о том же. Надо действовать, пока еще не поздно. Если мы промедлим, то он приберет к рукам весь остров, а затем доберется и до аболиционистов.
  
  -- Ну, это вряд-ли.
  
  -- Вот и нет. - Возразила Ладия Цено, похоже, так и не поняв о том, что я сказал. - Если ему дать набрать силу, то со временем этот Сирус уничтожит "Две лампы". А потом .... Кто знает, что будет потом. Вдруг он начнет захватывать и продавать рабов и за приделами Морроувинда? Нет, его нужно остановить.
  
  -- И как Вы собираетесь это сделать? - Уточнил я.
  
  -- У меня есть команда единомышленников. Она, пока что небольшая, но зато состоит из очень активных аболиционистов, готовых на решительные действия. Если Вы согласитесь нам помочь, то я расскажу больше. Конспирация, сами понимаете.
  
  -- И чем именно я смогу Вам помочь?
  
  -- Им-Килайя говорил, что Вы неплохо владеете оружием. Мы планируем вызвать этого работорговца на бой, что проходят на арене Вивека. У нас, конечно, есть свой боец, что легко справится с этим разжиревшим рабовладельцем, - Ладия Цено ткнула пальцем в сторону норда лет восемнадцати, в довольно дешевой броне, но вооруженного неплохим мечом. - но ему может понадобиться поддержка. Ну, на случай, если этот работорговец нарушит правила. В этом случае Ваша помощь может понадобиться.
  
  -- И Вы верите, что Ваш боец справится?
  
  -- Конечно. - Ладия Ценно, даже, немного обиделась, ведь с ее точки зрения все так очевидно. - Если все пойдет честно, то проблем не будет. Как я уже говорила, Ваша помощь понадобится, только если будет жульничество.
  
  -- Так Ваш боец сможет справиться с тем, кто победил Дагот Ура?
  
  -- Подумаешь Дагот Ур! - Возразила Ладия Цено. - Там ведь было целое войско, что и сделало все дело. Не надо преувеличивать роль одного человека, к тому же не с самым чистым прошлым, в этой истории. Это был единый порыв всего народа провинции и Империи, а не ....
  
  -- Вы в этом так уверены?
  
  -- Конечно! Так Вы поможете нам?
  
  -- Нет. - Ответил я.
  
  -- Но почему? Боитесь?
  
  -- Почему же сразу боюсь. - Посмотрев на презрительно уставившуюся на меня Ладию Цено, пояснил я. И почему все возлагают такие надежды на этот прием? Не действует он на меня, причем не первый год, с тех пор как выяснил что храбрость и глупость далеко не одно и тоже. - Просто, не склонен к самоубийству. Да, послушайте меня, не надо лезть в дело, которого не понимаете. Сначала хотя бы разберитесь что тут и как, и только потом ....
  
  -- Все ясно. Вы трусите, и потому не решаетесь на активные действия. Прям как Им-Килайя. Ничего. Теперь, когда я и мои друзья тут, дело сдвинется с мертвой точки. Сколько же можно топтаться на месте! Впрочем, я не виню Вас. Годы, наверное, берут свое, вот Вы и стали нерешительным. Хорошо, не хотите помочь, тогда мы все сделаем сами. Только помните, пока Вы стоите тут, этот рабовладелец, возможно, начал покупать второй десяток рабов!
  
  -- Не начал. Могу Вас в этом уверить.
  
  -- Откуда это такая уверенность? - Спросила Ладия Цено. - Может быть он, прямо сейчас, покупает рабов, пока мы с Вами разговариваем?
  
  -- Сейчас не покупает, занят. - Пояснил я. - Потом есть еще ряд причин. Для начала, никак нельзя начать покупать второй десяток рабов, когда их уже без малого сорок. Куда уж больше, этих бы прокормить.
  
  -- Да, как будто рабовладельцев интересует, чем кормить рабов! Живы и ладно, а если и помрут то ....
  
  -- Ерунда. - Возразил я. - Рабы денег стоят, кто же будет так расточительно обращаться со своим имуществом.
  
  -- Ха, обычная отговорка теоретика. Вы бы посмотрели, как идут дела на самом деле, вместо всяких рассуждений.
  
  -- Да я и смотрю, причем ежедневно. И знаете, рабовладельцы, что морят своих рабов голодом, встречаются крайне редко. Как правило это обычные психи, а у таких рабы долго не задерживаются.
  
  -- А вот этот, как Вы там его называли, Сирус? Так вот, этот хуже всех. Мне удалось узнать, что он в последнее время заинтересовался "Двумя лампами". Денег у него достаточно, на эксплуатации бедных рабах заработаны, само собой. Так что Вы будите делать если он, в сопровождении наемников, вот прямо сейчас, вломится в миссию и начнет крушить все направо и налево?
  
  -- Не ввалится, и тем более не начнет ничего тут громить. Да и что тут громить? Из оперативников только Гиль-Лах, Вы да, пожалуй, еще и я. Можно еще прибить Им-Килайя вот и все. Думаете если устранить всех нас, организация развалиться? Как бы не так. Как бы не было неприятно это осознавать, но без нас мир существовать не перестанет.
  
  -- Но ведь это штаб квартира борцов с рабством, и любой из рабовладельцев будет только рад, разнести тут все что увидит. - Осталась при своем мнении Ладия Цено. - Потом если погибнет Им-Килайя ....
  
  -- Ничего не случится. - Перебил я разглагольствования Ладии Цено. - Потом, если следовать Вашей же логике, Им-Килайя и должен первый тут все разнести. Вон она Рабина. Как Вы думаете, кому она принадлежит?
  
  -- Но ведь это маскировка. Как можно не понимать столь простых вещей! Этот же Сирус настоящая угроза. Вот сейчас откроется дверь и ....
  
   При этих словах Ладии Цено дверь начала открываться, вызвав удивленно-испуганный взгляд моей собеседницы. Похоже, она и правда поверила, что сейчас через дверь хлынут наемники под предводительством злобного рабовладельца. Это надо же саму себя так запугать. Ладно, как говорит Хул, моментом нужно пользоваться. Вот поэтому я шагнул к двери, распахивая ее настежь и сделав серьезное выражение лица, выглянул на улицу. Как и ожидалось, это всего лишь Лаура, которой надоело ждать и она пошла посмотреть, куда я запропастился.
  
  -- Лаура, пока ты была на улице, тебе не попался отряд наемников собирающийся взять аргонианскую миссию приступом? - Спросил я, нарочно повысив голос. Если честно, то говорилось все это никак не для Лауры.
  
  -- Наемники? - Удивилась Лаура. Впрочем, что в этом удивительного, она-то нашего с Ладией Цено разговора не слышала.
  
  -- А злобного рабовладельца по имени Сирус, что собирается все тут разгромить, и скупить всех рабов?
  
  -- Кого?!? - Окончательно растерялась Лаура.
  
  -- Вот видите, никакой опасности нет. - Обратился я к Ладии Цено. - Вон и Лаура никого не видела.
  
  -- Но это сейчас, а что будет через час? - Возразила Ладия Цено.
  
  -- Через час злобный рабовладелец Сирус будет обедать, если, конечно, будет что. - Ответил я Ладии Цено, а потом уточнил у Лауры. - Кстати, как там с обедом?
  
  -- С обедом все в порядке, Хозяин. - Ответила Лаура, постепенно приходя в себя.
  
  -- Ну вот, а потом злобный рабовладелец должен встретиться с Герцогом, по поводу патрулирования, и затем домой. Я ничего не забыл? - Последний вопрос относился к Лауре.
  
  -- Ничего кроме обеда, который остывает и Ан-Дакры, что готова сцепиться с Дездрой, по поводу того, как правильно нужно держать меч.
  
  -- Вот видите у жуткого рабовладельца куча дел, так что разрешите откланяться.
  
  -- Погодите, так Вы .... - Вот теперь растерялась Ладия Цено.
  
  -- Приятно было познакомиться. - Ответил я, а затем не дожидаясь ответа, вышел на улицу.
  
  -- Это надо же предложить мне убить самого себя. - Думал я, шагая в сторону трактира, где ожидали все прочие. - Интересно прозвучало. Жаль мне Им-Килайя, я то вон ушел, а ему с этим чудом и дальше работать. Надеюсь, теперь они немного притихнут, хотя бы на время. А вообще .... Да Сирус, а ты делаешь успехи. Раз уж на тебя открыли охоту, то значит дело идет. Да, надо будет не забыть на обратном пути не забыть наведаться в Вивек, а то Мураг гро-Дул мне голову открутит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"