Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Отпуск. Часть 2-я

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение ранее начатого текста. Ну, или очередное продолжение "Похождений Сируса".


  

*** спустя несколько часов ***

  
   Приключения начались ещё на подходе к поместью. Для начала все, включая Гелу Фавино заметили, что на полях никто не работает. А, даже на самый что ни на есть непрофессиональный взгляд Хул, там есть чем заняться. Вон, даже наш хищник, что теперь принципиально не ест зелень, уже жуёт какой-то жёлтый плод. Ну, а так как несмотря ни на что, привычки у Ларирры остались хаджитские, то можно быть уверенной, это что-то сладкое. Принципы оно важно, но сладкое кошки лопают не хуже хаджиток. Так вот, эти жёлтые штуки явно собирать нужно, но... на полях никого. Странно? Не то слово.
  
   Вторая странность, обнаружилась уже на подходе к жилым постройкам. Сначала горы плодов, просто валяющиеся перед закрытыми помещениями. А потом целая толпа что с воплями носиться по берегу, пытаясь с помощью каких-то корявых палок прибить пару крабов. Зачем? Опять тайна покрытая мраком. Сами по себе крабы редко нападают. Разумеется, если Лауру не слушать, та такое на сочиняет...
  
   Краб атакует если его напугать, что довольно сложно, или застать во время еды. Тут же целая толпа гоняет по берегу крабов, не давая им сбежать в воду. Потом, палки в качестве вооружения, просто никакой критики не выдерживают. Это же краб, у которого панцирь имеется. Плевать он хотел на всё палки, особенно гнилушки. Разве что по глазам попасть или по суставам. При этом заметьте, около ближайшего сарая сложены мотыги, лопаты, косы. Даже пара кирок. Да этим добром краба прибить легче лёгкого, но... А ладно, сейчас разберёмся.
  
  -- И что тут творится? - уточнил Хозяин, обращаясь к аргонианину средних лет, что до этого увлечённо руководил беготней на берегу.
  
  -- Крабов ловим, Господин.
  
  -- А зачем такой толпой-то?
  
  -- Так не выходит иначе, если палками, господин хороший. Ну а есть очень уж хочется.
  
  -- Да даже палками, оно поэффективнее можно сделать, - начал было Хозяин, а потом нагнулся, подобрал с земли палку. Их тут прилично валяется. Явно про запас взяли, и спрыгнул вниз к крабам.
  
  -- Хозяин, Вам помочь? - тут же поинтересовалась Лаура. Даже гордость взяла за неё. Вы же помните, как она к крабам относится.
  
  -- Не нужно, с этим противником я и так легко справлюсь. И да, кошку не пускать!
  
  -- Ну вот, как всегда! Как что-то интересное, так кошку не пускать, - мгновенно возмутилась Ларирра. - Потом, что эти суповые наборы мне сделают. Пара выстрелов и... Нда. Я и без выстрелов справлюсь.
  
   Так вот, пока Ларирра возмущалась на несправедливость мира, Хозяин уже второго краба на спину перевернул. Осталось только добить, что он и сделал, запрыгнув сверху. Затем, некоторое время посмотрел, как остальные пытаются справиться с оставшимся крабом, а потом помог. Так вот, чуть больше пяти минут и дело сделано. Затем, Хозяин запрыгнул назад на возвышенность где мы его и ждали. Кстати, вот это не совсем честно. Он силой себе помог. Не одному, пусть даже очень сильному человеку так высоко с места не прыгнуть.
  
  -- Дело простое, - заметил он, обращаясь к тому же аргонианину, с которым и говорил раньше. - Кстати, если бы вместо палок взяли лопаты ну или кирку, было бы намного легче.
  
  -- Так ни кто и не спорит, - ответил Аргонианин. - Только вот инструменты нам брать запретили. У поместья хозяин меняется. Вот управляющий и запретил брать всё, что хоть сколько-то стоит.
  
  -- А те кучи фруктов?
  
  -- Так склады тоже не бесплатные, как и то, что внутри, как говорит управляющий.
  
  -- Погодите, так фрукты же испортятся, если их не убрать, - удивился Хозяин. - Какая же это экономия?
  
  -- Самая обычная, - пояснил аргонианин. - За то, что собрано и уже оприходовано, управляющий отвечает, а за то, что на полях уже мы. Если что, с управляющего спрос маленький. Денег платить нет, вот он и ничего и не делает.
  
  -- Так что же вы просто не ушли тогда, раз не платят? - резонно удивился Хозяин. И вот чудо, Гела до сих пор молчит.
  
  -- Так ушли бы, да рабов жалко. Да и живность тоже.
  
  -- Так, а с ними то что? За сохранность имущества управляющий как раз отвечает.
  
  -- И это верно. Вот потому управляющий позакрывал всех, ну а кормить... денег то не оставили. Так что не его беда. Вот мы и остались, пока что. А там, или уйдём, как новый владелец появится. Или останемся, коли платить будут. Одно плохо, крабы кончаются. Придётся рабам, как и животным, на подножный корм переходить. Кто его знает, какой этот новый владелец будет, да и просто когда он будет.
  
  -- Не он, она.
  
  -- Она? Ну, это не так уж и хорошо. Хотя, хоть голодом никого морить не будет. Хотя кто их знает этих данмеров, да ещё и из Дагот. Дом с особенностями.
  
  -- Это да, - согласился Хозяин - Мы такие. А что до новой владелицы то сам посмотри, вон она, - с этими словами Хозяин ткнул пальцем в Яру, что сейчас активно помогала разделывать краба.
  
  -- Это которая? - удивился аргонианин. - Там кроме наших только три аргонианин и хаджитка (ну Вы же не думали, что остальные и без приказа не догадаются, что не стоит бездельничать, когда Хозяйка вкалывает?). Причём на троих из них наручень. Так что же, выходит...
  
  -- Ну да, данмера вам не досталось. Прошу любить и жаловать Ан-Яриней из дома Дагот.
  
  -- Ох, мать! А мы то... Надо же встретить. А мы тут...
  
  -- Надо, - согласился Хозяин. - Но попозже. Пусть поразвлекается. Сам посмотри, ей же нравится.
  
  -- А Вы точно уверены, что именно её назначат? - уточнил аргонианин. - Дагот конечно дом своеобразный, но... это же аргонианка. А местные не очень мой народ жалуют.
  
  -- Что верно, то верно. Только вот у нынешнего главы дома таких предрассудков нет.
  
  -- Это да. Я даже слышал, что у него в спутницах аргонианка имеется.
  
  -- Не, врут, - уверил Хозяин.
  
  -- Вот и я так же думаю. Одно дело предрассудки, а другое...
  
  -- Не одна, три.
  
  -- Что три?
  
  -- Не что, а кто. Целых три аргонианки.
  
  -- У главы дома? - удивился аргонианин. - Он конечно Дагот, но... Целых три... Не вериться.
  
  -- А что тут верить, если посмотреть можно, - заявил Хозяин, ткнув в нашу сторону пальцем. - Вон там Лаура Дагот, что с бумагами. Рядом с ней Ан-Дакра Дагот, ну а Хул Дагот вот она, рядом стоит и нас слушает.
  
  -- А ещё Ларирра, - мгновенно заявила вредная бывшая хаджитка.
  
  -- А ещё и Ларирра, - согласился Хозяин, - но она не считается, поскольку проходит по разряду домашних животных, на данный момент.
  
  -- Ну, а Вы тогда...
  
  -- Сирус, - представился Хозяин, протягивая ладонь для рукопожатия, ну а аргонианин за неё рефлекторно схватился. - Сирус Дагот с семейством.
  
   Ну, Вы посмотрите что творит, поганец. У бедного аргонианина сейчас же вывих челюсти будет. Впрочем, это и не удивительно. Вот к Вам частенько в гости Герцоги с семейством захаживают?
  
  -- Но... Э... Я...
  
  -- Да не заморачивайтесь, пустое. Вот новую хозяйку поместья встретить это да. Ну а всякие гости, абсолютно любого уровня, это уже её забота.
  
  -- Это да, - согласился аргонианин. - Просто неожиданно. Вот я... Так, разговоры подождут. Сейчас быстренько встречу организуем. Бабы в доме остались, так что всё будет. Только вот управляющий...
  
  -- Если не хочет стать бывшим, мешать не будет. Впрочем, теперь это не мне решать. Вон, сейчас Яра с крабом закончит и распорядится, что и как тут дальше будет. Её поместье, ей и командовать.
  
  -- Это да, - согласился аргонианин, и в прямом смысле, убежал.
  
  -- Ну, а мудрый глава дома, уже придумал, как он эту новость Яре сообщит? - уточнила Хул.
  
  -- Просто сообщит, словами, - уверил Хозяин, затем попросту развернулся в сторону берега и заорал, - Яра, оставь разделку краба специалистам. Для тебя более важное дело есть. Нужно рабов и животных спасать. А то ни тех не других толком не кормили, да и вода только та, что с неба падает, да в дырявую крышу стекает.
  
  -- Мы сейчас, - раздалось снизу.
  
   Ну, а затем мы, всей толпой, делами занимались. Начали с рабов. Ключей, как Вы и сами догадываетесь у нас нет, так что открывали по старинке. Разве что вместо разрубателя использовали какой-то молот, найденный среди инструментов. Понятное дело что нашумели. И на шум появился управляющий. Ругался. Грозился всякими карами, а особенно той силой, с которой на нас обрушиться месть Дома Дагот. Его игнорили и занимались делом. Ну, а когда он обозвал Яру ящерицей, она обиделась, и треснула управляющего ручкой от грабель. Остальные на подобную ерунду не реагируют.
  
   Затем, мы продолжили делами заниматься, а управляющий отдыхал, пока не очнулся. А затем началась вторая серия, но уже на новом уровне. Криков и ругани стало ещё больше. Хозяин как раз вскрывал загон с гуарами, когда управляющий перешёл уже к серьёзным оскорблениям. Обычно Хозяин человек спокойный и вывести его из себя очень сложно. Уж поверьте, Хул это отлично знает.
  
   Так вот, управляющему... теперь-то уже вернее бывшему управляющему, это удалось. Только вот прежде чем Хозяин перешёл к активным действиям, и скорее всего со смертоубийством, как к управляющему подскочил данмер из обслуги дома, и поведал, на кого тот сейчас орёт. Вы не поверите, управляющий точно побил всё рекорды в скорости бега, особенно если без подготовки.
  
   После того, как исчез последний источник шума и раздражения, дела пошли веселее. Всех выпустили, накормили, подлечили. Нужно было видеть лица рабов, для которых неожиданно дошло, кто для них мясо жарит. Мы-то привычные, а вот остальные... Ещё Ларирра флаг Дагот на крышу господского дома повесила. Точнее запрыгнула на крышу и повесила. Потом спрыгнула... Запрыгнула... Спрыгнула... Запрыгнула... Спрыгнула, и всё. Хозяин схватил эту неуёмную за хвост, пока она дыру в крыше не сделала.
  
   Затем, не дал главной хищнице слопать сырое мясо и ещё много что, по мелочи. Пока Хозяину это не надоело, и он не заявил, что кто-то заигрался, и пора все эти эксперименты заканчивать. Ларирра попробовала было спорить, но не в этот раз. Кто-то явно перестарался. С Хул такие тоже случалось, поначалу, по неопытности. Так вот, в таком случае лучше не спорить и не слушать, что там кто-то грозиться сделать, а просто подождать немного, пока не остынет. И вот только потом можно и даже нужно свои доводы приводить. Только вот Ларирра этого не знает, а потому просто сбежала и спряталась. Пришлось искать. Где только не смотрели, пока Хул не вспомнила, куда сама забиралась, когда плохо становится. Пришлось лезть на крышу, попутно вспоминая старые навыки.
  
  -- Сидишь? - уточнила Хул, усаживаясь рядом с Лариррой.
  
  -- Сижу, - прозвучало в ответ.
  
  -- Не поможет, можешь верить опыту Хул. И дела сами собой не решаться, и Хозяин не передумает. Проверено.
  
  -- А почему это ты так необычно...
  
  -- Как хочу, так и говорю! Хозяину нас отсюда не слышно. Ну а ты тему не меняй. С Хул не сработает.
  
  -- Да нет, просто мне... любопытно. Да и вообще...
  
  -- Ну ладно сбежала, - продолжила Хул, проигнорировав попытки Ларирры сменить тему разговора. - Не лучший выбор, но и не худший, убраться с глаз долой пока не остынет. Но ты бы лучше с Треи пример брала. Та как набедокурит, сверх меры, то просто молча сидит с виноватым видом и показывает какая она вся из себя несчастная. Ну, и что орать на бедное домашнее животное абсолютно неправильно.
  
  -- И работает?
  
  -- Ну, раз она так уже не первый раз делает, то сама делай выводы.
  
  -- Со всякими размышлениями у меня в последнее время не очень выходит. Хотя ты права, тут кто угодно догадается. Только вот тут другая беда, ну не воспринимает он меня как домашнюю зверушку, в отличие от той же Треи. Я и так, и эдак. А он...
  
  -- А он и не поймёт, зря стараешься.
  
  -- Но почему? - удивилась Ларирра.
  
  -- Потому! Ларирра, тебе лет сколько? Хул имеет в виду календарных, а не тех что видно после вмешательства Хозяина.
  
  -- Ну... многовато, если честно.
  
  -- А если так, то что ты глупости говоришь? Ну, не понимают мужики намёки, от слова совсем. Давным-давно пора было понять.
  
  -- Да понимаешь... У меня как-то...
  
  -- И это говорит Хул хаджитка! Тебе самой не смешно?
  
  -- Да что уж тут смешного. Скорее уж грустно становиться. Впрочем, это объяснить сложно.
  
  -- Да ничего такого сложного. Все сложности сейчас существуют только в твоей голове. Думаешь, ты такая вся из себя уникальная? Так вот, спешу тебя разочаровать, ты не уникальна. Да и проблем у тебя никаких нет. Хочешь чего-то добиться, просто сделай, а не жди, пока он сам догадается.
  
  -- Да откуда тебе...
  
  -- Оттуда! Просто немного подумай и сама поймёшь.
  
  -- Так я... Ну... Мне то не совсем то же самое, что тебе нужно, - возразила Ларирра. - Точнее, совсем не то же самое. Вот!
  
  -- И что? Думаешь, способы добиться своего от этого изменяются? Вот думаешь, что он так злиться? Из-за дурацкой крыши?
  
  -- Ну... я её и правда продырявила.
  
  -- Ну и ладно, всё одно чинить придётся. Тут не одна дырка, вон сама посмотри. Поместье далеко не в идеальном состоянии. Впрочем, оно и понятно, кто же отдаст собственность, которая стабильный доход приносит. Так вот, дело вовсе не в крыше. Хозяин о тебе волнуется.
  
  -- Обо мне? - удивилась Ларирра. - Да для меня это не высота. Видела бы ты, как я тренировалась в Суране. Я же, на спор, через дом прыгала, а он куда как выше чем тут. Так что тут опасностью даже не пахнет.
  
  -- Да причём тут твои дурацкие прыжки! Хозяина куда как больше волнует твоё поведение. Разве прежде ты стала бы так себя вести? Вот, просто вспомни, сколько раз, за последнее время, ты принимала решения просто на эмоциях.
  
  -- Ну, было. Что уж тут спорить. Только вот я же теперь кошка. Значит можно.
  
  -- Вот именно! - пояснила Хул. - Именно это Хозяина и пугает. Одно дело дать тебе немного отдохнуть от груза ответственности, и совсем другое дело смотреть, как привычная ему Ларирра превращается во что-то другое.
  
  -- Да ну её эту прошлую Ларирру.
  
  -- Уверена?
  
  -- Куда уж увереннее. Поначалу тоже страшно было, а потом... Нечего там терять, глупости и проблемы одни. Сейчас впервые за долгие годы на меня ничего не давит. Не ответственность перед кланом. Не необходимость искать, где деньги взять, чтобы было что есть.
  
  -- А теперь вспомни, Хозяину ты об этом говорила?
  
  -- Ну, не напрямую, но говорила.
  
  -- Не напрямую не действует. От слова совсем. Поверь опыту Хул. Нужно в лоб и предельно простыми словами. Потом, ты на себя посмотри, точнее на твоё поведение. Ты же сама ещё полностью не уверена.
  
  -- А почему это...
  
  -- Ну, сама смотри. Во-первых, кто вечно принимается делать заказы в тавернах? Если ты не знала, животным так не положено.
  
  -- Это я по привычке. Просто... Да и вдруг он, что неправильно закажет.
  
  -- Вот! - заметила Хул. А что делать, если она вот так подставилась. - Одновременно, во-вторых, и в-третьих. Пусть себе заказывает. Это дело Хозяина. Не понравится - покажешь, какая ты бедная и несчастная что приходиться есть что дают, а не что хочется. Тут что для меня, что для тебя правила одинаковые. Потом, что значит он? Вот, кто он тебе?
  
  -- Сирус-то? Ну, тут сложно...
  
  -- Вот, и ещё раз вот. Никаких сложностей. Это у хаджиток может быть сложно и непонятно. Для кошек всё всегда чётко и понятно. Имеются хозяева и всякие там прочие. И всё. Хозяев следует слушаться, остальных просто не трогать.
  
  -- Опять как у тебя?
  
  -- А вот и нет! Для рабов всё намного сложнее. Так вот, кто тогда Хозяин для тебя?
  
  -- Ну...Так что же, мне его тоже теперь хозяином называть?
  
  -- Для тебя - необязательно. Это для рабов правила довольно жёсткие, в этом смысле. Так вот, называть не обязательно, но вот помнить, кто он требуется непрерывно. А потому, никакой самодеятельности. Учись смотреть за его реакцией, и подправлять своё поведение. Ну и наконец, время от времени не забывай называть его именно хозяином. Пусть привыкает, потихоньку.
  
  -- Опять всякие там сложности.
  
  -- А ты как хотела? Только прыгать и веселиться? Не бывает так. Вон, повнимательнее посмотри за Треей. Она-то совсем неплохо знает свои обязанности, причём именно как кошки. Вон, поначалу Хозяин тоже всё норовил относиться к ней как к хаджитке. Но привык же. Так вот, и к тебе приспособиться, если вести себя соответственно будешь.
  
  -- Да какое там соответственно, - пожаловалась Ларирра. - В последнее время чуть что, сразу кричит: "хватит" и "наигрались". Это кто как, а я совсем не игралась, несмотря на всякие там посторонние мнения. Ну, не хочу я назад. Совсем не хочу. Абсолютно.
  
  -- И ты об этом Хозяину говорила?
  
  -- А то! И не один раз. Не слушает.
  
  -- Так понятно, что не слушает, поскольку думает, что для тебя это просто игры и развлечения. Играть можно сколько угодно, но у тебя же характер меняться начал. Вот он и боится, что уже не сможет вернуть всё назад, когда ты наиграешься.
  
  -- Да не собираюсь я наигрываться! Ну, не хочу я назад! Почему же меня никто не слышит?
  
  -- Слышат всё тебя, не беспокойся. Только вот, не слушают. А почему?
  
  -- Почему? - поинтересовалась Ларирра.
  
  -- Да потому, что ведёшь себя как котёнок, а не как взрослая кошка. Причём заметь, именно взрослая кошка, а не хаджитка. Просто, как только ты вспоминаешь, что жизнь не из одних развлечений состоит, то всё мы видим именно хаджитку. Вот отсюда и отношение.
  
  -- Ну а как быть-то? Хаджиткой быть умею, а вот... Совсем не умею. Что делать-то?
  
  -- Что делать, ты и сама отлично знаешь. Начнём сначала, вот ты Трею вне дома хоть раз без поводка видела?
  
  -- Нет, но просто забыли...
  
  -- А без намордника?
  
  -- Да она и в доме частенько... - согласилась Ларирра. - Только вот неудобно в нём.
  
  -- Да кто бы спорил, но взрослой кошке так положено. Думаешь, Хозяин не забывал что про одно, что про другое? Ещё как забывал. И кто ему напоминал?
  
  -- Трея.
  
  -- Вот именно, - согласилась Хул. - Потому что знает, как положено себя вести, и следит за этим. А ты?
  
  -- Ну... Разок, было.
  
  -- Разок. А вот кто сбежал сегодня?
  
  -- А что он. Переделаю назад и всё тут. Вот я и...
  
  -- Что и? Хаджиткам сбегать можно, даже нужно, если верить аболиционистам. А кошкам?
  
  -- Кошкам нельзя, поскольку опасные животные, - согласилась Ларирра.
  
  -- А за поводок кто должен держаться?
  
  -- Хозяин животного.
  
  -- Ну, а раз так, то почему этот поводок то по земле волочиться, то за него Яра держится?
  
  -- Так с Си... Хозяином не поносишься.
  
  -- Так я и говорю, предельно несерьёзное поведение. Так чему ты тогда удивляешься, мол, слушают, но не слышат?
  
  -- Значит мне нужно...
  
  -- Много что нужно, - согласилась Хул. - А для начала нужно вернуться к Хозяину.
  
  -- А если он опять...
  
  -- Не важно. Чем дольше ты тут сидишь, тем больше шансов, что он от слов к делу перейдёт. Пошли вниз.
  
  -- Пошли, - вздохнув, согласилась Ларирра и уже приладилась куда бы ей удобнее спрыгнуть.
  
   Вот ведь поганка, вроде как слушает, а как до дела доходит... Ничего, сейчас мозги вправим.
  
  -- Ларирра, стоп.
  
  -- А?
  
  -- Поводок.
  
  -- А что... Ой!
  
  -- Вот тебе и ой. Давай его сюда, раз уж больше тут никого нет, - распорядилась Хул. - Спустишься вниз, отдам Хозяину. Ну, а дальше уже сама смотри, чтобы он не забывал за поводок держаться. А что ещё нужно?
  
  -- Намордник?
  
  -- Именно. А побегать и повалять дурака, только в том случае, когда разрешили. Всё остальное время сиди рядом и повышай статус владельца. Ты же декоративная. Начнёшь вести себя как взрослая кошка, глядишь, и Хозяин к твоим словам прислушиваться станет. Ну а пока, нас ждут великие дела. Прыгаем вниз.
  
  -- Но там же лужа. Брызг будет... Но, а ты сама говорила...
  
  -- Вот и молодец что помнишь, - согласилась Хул. - Только в этот раз это не твои заскоки, а мо... Хул. Начнёшь вести себя как взрослая кошка, глядишь, и Хозяин к твоим словам прислушиваться станет. Ну а пока, нас ждут великие дела. Прыгаем вниз.
  
  -- Но там же лужа. Брызг будет... Но, а ты сама говорила...
  
  -- Вот и молодец что помнишь, - согласилась Хул. - Только в этот раз это не твои заскоки, а мо... Хул. Ну, а Хул немного поразвлекаться можно. Лимит на глупости и пакости ещё не израсходован.
  
   Ну, а затем мы спустились. Шумновато, зато эффектно. Местных не забрызгала, ну а свои и почиститься могут. Есть у нас... точнее появилась недавно такая способность, причём ну никак не связанная с магией. Затем, торжественно выдвинулись на встречу с главой дома, на церемонию передачи... Проще говоря, забрызгать немного грязью излишне серьёзную Ан-Дакру было полезно, но нам-то Хозяин нужен. Ну, и как Вы понимаете, он уже нашёл, чем себя развлечь.
  
  -- Я? - удивлённо заявила Яра. - Не могу я. Не умею.
  
  -- А я главой дома быть не умею, - возразил Хозяин. - Однако это никого не останавливает. Будешь и всё. Ну а тут и уметь особо нечего. Берёшь дельного управляющего...
  
  -- Нету. Не дельного, не бездельного. Никакого нету.
  
  -- Так было бы хозяйство, а управляющий найдётся.
  
  -- И где? Вот так, заверну за угол, и там меня все ждут?
  
  -- Почти, - согласился Хозяин. - За угол это далеко. Ближе найдём. Оглядываемся и... Ну вот и он.
  
  -- Кто он то? - уточнила Яра, окончательно растерявшаяся от манеры Хозяина дела вести.
  
   Только вот, если кое-кому пришла в голову идея, то его уже не остановишь. Хул по себе знает. Пока не сделает... А вот потом можно и поспорить. Вот и сейчас Хозяин уверенно подошёл к аргонианину, с которым недавно общался, и, ухватив того за плечо, переместился к Яре. Причём заметьте, именно переместился. Привык уже.
  
  -- Вот, пожалуйста, тебе отличный претендент, - заявил Хозяин, обращаясь к Яре. - Не справится, заменишь.
  
  -- Не справлюсь с чем? - уточнил аргонианин. Ну, сами подумайте, стоял никого не трогал, подумывал как бы подальше от начальства, ну а тут... раз, и сразу в центре внимания, в компании главы великого дома и владелицы поместья.
  
  -- Да с поместьем, - пояснил Хозяин. - Вон, Ан-Яриней так восхитилась твоими талантами, что тут же решила предложить должность управляющего.
  
  -- Меня?
  
  -- Я?
  
  -- Именно, - уверил и того и ту Хозяин. Ну, он же уже всё нарешал, а теперь уверяет, что они сами до всего додумались. Научила, на свою голову.
  
  -- Но... - прозвучало на два голоса.
  
  -- Ничего страшного, разберётесь. Потом Яра, ты же сама жаловалась, что теперь и возвращается не куда. Как видишь, теперь уже есть куда. Да и перед семейством похвалишься. Мол, только приехала и уже столько добра отхватила.
  
  -- Ну да, даст отец тут, чем покомандовать. Как только появится... - принялась пояснять Яра.
  
  -- Ну, появится, дальше то что? Это твоё, и только твоё поместье. Семейство тут ни при чём. Кстати, забыл сказать, по местным законам землевладелец является лицом дворянского звания и ему принадлежат ближайшие поселения, с их налогами и обязанности по поддержанию порядка.
  
  -- Ой, а это-то как? - расстроилась Яра.
  
   А теперь внимание, ещё недавно она и слышать не хотела о поместье, и связанным с этим сложностями. Ну, а теперь переживает, что ей стражников неоткуда будет взять. То есть с поместьем уже мысленно смирилась. Вот сейчас кто-то бессовестный решит проблему с охраной, а решение с поместьем то останется. Во наловчился людьми управлять!
  
  -- Ну, с этой бедой поможем, - предсказуемо заявил Хозяин. - Просто немного расширим маршрут патрулирования. Ну, и попозже поговоришь с Мурагом. Уверен, у него найдётся кого сюда отправить.
  
  -- Но я же...
  
  -- Все проблемы решаемы, - продолжал этот бессовестный. - Ну, и раз ты теперь тут хозяйка, показывай, где расположиться можно.
  
  -- Так я же сама ещё ничего не знаю... - начала было Яра.
  
  -- А управляющий тебе на что? Просто, перепоручи ему.
  
  -- Так я в доме тоже... - начал было аргонианин.
  
  -- Так и тебе лично заниматься не с руки, - продолжил Хозяин. - Просто перепоручи. Ты теперь тут тоже не последнее лицо. Командуй.
  
  -- Ну, это да. Сейчас баб отловлю, они точно знают, - оживился аргонианин.
  
  -- Вот видишь, всё уже делается, - обратился к Яре Хозяин. - Главное начать, а там оно уже само собой. Время от времени подправлять нужно, а так просто жить и наслаждаться.
  
   Врёт поганец. Если бы на самом деле так было. Запустил дело, а дальше всё само собой управляется. Ха! То-то кое-кто постоянно бегает и суетиться. Уж кому как не Хозяину уметь передавать ответственность. Только вот без личного участия... всё одно ничего не делается. Впрочем, Яре об этом лучше пока не знать, а то перепугается раньше времени.
  
   Дальше, всё делами занимались, в меру сил и умений. Лаура учила Яру, что значит хозяйкой дома быть. Хул инструктировала Талу, про её обязанности. С перегибом немного, но так же веселее. Над Хул тоже в своё время повеселились немного. Ну, ещё с первой хозяйкой. Теперь очередь передать "мудрость поколений" дальше. Да и забавно же, что не говори.
  
   Ан-Дакра помогала Яре и мешала Хул. Ну, нельзя же так, только начала рассказывать про утренний церемониал, как кто-то влез и испортил всё удовольствие. Мол, так давным-давно никто не делает. А особенно глупости про горшок. А Хул ведь даже не успела рассказать... А ладно. Во всём меру нужно знать. Ну а Ларирра волочилась за Хозяином и усиленно пыталась быть взрослой и ответственной. Уж больно не хочется ей обратно, судя по всему. Так вот, Хозяин терпел-терпел, а потом:
  
  -- Так Хул, сознавайся, что наговорила Ларирре, если она тебя в недавнем прошлом напоминать стала.
  
  -- Да ничего такого я... - чуть было не ляпнула Хул, по привычке, - не говорила. Просто, намекнула кое-кому, что взрослеть пора. А то носиться только и пакостит.
  
  -- Так ей вроде как и положено так поступать. В качестве разрядки и отдыха от ответственности.
  
  -- Да понимаешь, в том то и беда, что ей понравилось. Не хочет она обратно. Вон, даже сбежала, стоило только поверить, что ты твёрдо решил её обратно в хаджитку переделать.
  
  -- Так отпуск он всем нравится. Дело обычное. Но всё время не пробездельничаешь. Просто от скуки помрёшь.
  
  -- Так, и у кошек обязанностей хватает, - пояснила Хул.
  
  -- И что, ты на полном серьёзе хочешь меня уверить, что Ларирре доставит удовольствие до конца жизни в наморднике разгуливать?
  
  -- И ещё на поводке, - добавила Ларирра. Ну, Вы же не думали, что она так быстро слова Хул забудет. Вон она, прямо за Хозяином. Без намордника, но тут уже не её вина. Просто, кто-то излишне упрямый.
  
  -- Вот именно, ещё и на поводке, - продолжил Хозяин. - Никогда не поверю, что Ларирра, которая всегда так жестоко контролировала любое даже самое мнимое ограничение собственной свободы, согласиться на такое. Не может такого быть.
  
  -- Уверен? - уточнила Хул.
  
  -- Как в себе.
  
  -- А у самой Ларирры спросить не пробовал?
  
  -- Так она же в кошку играется, и потому...
  
  -- Ни кто тут не играется, - проворчала Ларирра. - И да, если думаешь что быть хаджиткой так хорошо, то можешь сам ей становиться. А мне и кошкой нравится.
  
  -- Ларирра, а ты уверена...
  
  -- Целиком и полностью. Ну, сам подумай, какой из меня руководитель Мораг Тонг. Не моё это. Да и вообще...
  
  -- Так кто же тебе заставляет, - согласился Хозяин. - Не хочешь, не будь. Подышим тебе другое занятие.
  
  -- У меня и так есть отличное занятие, что полностью устраивает, - возразила Ларирра. - Домашнее декоративное животное.
  
  -- Погоди, но хаджитка никак не может...
  
  -- Именно! А я о чем! Не хочу я обратно. Так лучше.
  
  -- Это в наморднике-то лучше? Ларирра, ты не перегрелась случаем?
  
  -- Да нет же! Ну, почему никто не верит? НЕ ХОЧУ я обратно.
  
  -- Так Ларирра пойми ты, - принялся объяснять Хозяин. - У тебя уже мышление меняется. И чем дальше, тем больше. Через год тебя от кошки будет уже не отличить. А это значит, никакой магии.
  
  -- Ну её, в болото, - прокомментировала Ларирра. - Она и раньше мне не особо давалась. Не велика потеря.
  
  -- Тебя перестанут воспринимать всерьёз.
  
  -- Ха! А то до этого воспринимали! Ты о чем?
  
  -- Про отношение хаджитов даже упоминать не буду.
  
  -- И не надо.
  
  -- Так ты же хаджитка, как ты...
  
  -- Не хаджитка, а кошка, - возразила Ларирра. - Ну их, этих заносчивых кошаков. Не жалко.
  
  -- А кто чуть истерику не устроил, когда тебе Хул, в шутку, ошейник примерить предложила?
  
  -- Так, то для хаджитки оскорбительно. Для кошки как раз нормально. Ну, как одеваться.
  
  -- Во! - поддержала Ларирру Хул. - Кстати, это верно не только для кошек, но и ещё для кое-кого.
  
  -- Угу. Например, для Хул, - усмехнулся Хозяин. - Опять начинаешь?
  
  -- Не начинаю, но это правда. Вон, даже Ларирра подтверждает.
  
  -- Сговорились, значит.
  
  -- А вот вовсе и не...
  
  -- Ладно, сейчас не об этом, - перебил Хул Хозяин. - Хорошо, всё шутки и недоговоренности в сторону. Ларирра, пусть я немного и преувеличиваю угрозу, но изменения реально начались. Ещё есть время, в ходе которого можно поиграться и...
  
  -- Не хочу я играться. Пойми ты наконец, я только сейчас жизнь во всей её полноте почувствовала. Как дождь идёт. Как солнце светит. Как... Да всё сразу.
  
  -- Чтобы просто наслаждаться жизнью кошкой быть не обязательно.
  
  -- Э нет, - возразила Ларирра. - Это ты не понимаешь. Возможно Азура создавая хаджитов и сделала их лучше, умнее и приспособление, но только вот какой ценой. Ты просто не поверишь каким полным и красивым мир смотрится если смотреть глазами кошки.
  
  -- И что, это стоит всех тех ограничений что накладывает статус кошки? Это ведь только поначалу весело, а вот не иметь возможность просто выйти из дома без сопровождения...
  
  -- И это как раз здорово, - возразила Ларирра. - Если ты думаешь, что это так здорово выходить без сопровождения... то ты вовсе не понимаешь хаджиток. Мы... Они предельно социальны. Плохо нам поодиночке. И если за постоянную и неизменную компанию расплатиться простым поводком... Пффф. Это не цена. Особенно, учитывая, что для кошки поводок - это как одежда... Тут и вовсе не о чем говорить.
  
  -- Ну, а как о невозможности распорядится своей жизнью?
  
  -- Невозможность. Да ещё и распорядиться. И откуда ты вообще такое взял? В клане всё глава решает. И попробуй не сделать как он скажет.
  
  -- Откуда? Ажира, Хабаси, Рил, Ларирра наконец. Что-то я не заметил, чтобы за них решали. Сами свою жизнь строят.
  
  -- Дааа? А то что всё они одиночки, ты не заметил? Для хаджитки это ненормально. На какое-то время можно прожить и так, а потом... Что сделала Хабаси лишь бы избавиться от этой "независимости" ты уже видел. Рил? Рил и независимость? Ты то сам в это веришь? Нет, если её послушать, то можно и не в такое поверить, только вот глупости всё это. Кто ей работу нашёл? Дом? Решил все её проблемы? Думаешь, она вся такая неспособная ни на что? Неа. Просто она хаджитка, и ей просто необходимо чтобы рядом был кто-то способный решить и показать, что и когда делать. Заложено это в нас... них. Хотя нет, тут можно и нас. Кошки в этом смысле ничем не отличаются.
  
  -- Ну, а как же все прочие независимые хаджитки? - уточнил Хозяин.
  
  -- А нету их. Есть всякие дурочки, уверенные что смогут обмануть собственную природу. И на время им, вон как Ларирре в прошлом, это удаётся, а вот потом... Потом приходит расплата, которую либо глушат лунным сахаром или скупой, которые позволяют вообразить мир вокруг совсем иным, или с ума сходят, или, вон как Ларирра, получают второй шанс. И вот теперь послушай меня внимательно. Думаешь я позволю просрать свой второй и возможно последний шанс на нормальную жизнь? Да не в жизнь!
  
  -- Ну да, семья важна, - согласился Хозяин. - Так кто же тебе мешает, живи себе рядом с нами. Всё то же самое, но...
  
  -- Да не тоже! Одно дело, какая-то хаджитка по соседству, и совсем другое - домашнее животное.
  
  -- И ты хочешь меня уверить, что домашнее животное - это лучше?
  
  -- Без всяких сомнений, - уверила Ларирра.
  
   И знаете, Хул с ней целиком и полностью согласна. Вон, она тоже жила в качестве забавной соседки под боком. И из дома её никто не выгонял, но... Тоже ведь от многого отказалась, чтобы приобрести куда как больше. Домашнее животное, это без всяких сомнений только животное, но при этом и член семьи, пусть и с урезанными правами. А член семьи, даже такой, это намного... Нет не так, это на очень-очень много больше чем самая лучшая и даже незаменимая соседка. Уж поверьте, Хул это отлично знает.
  
  -- А может всё-таки подумаешь ещё? - предложил Хозяин. - Ведь вся твоя работа, всё чего ты достигла. Всё пропадёт.
  
  -- Да и пусть себе, - отмахнулась Ларирра. - Работа жизнь не заменит, это я уже точно знаю. Что написано, таким и останется. А телохранителем я и дальше быть могу. Ну, кто будет ждать такого сюрприза от животного на поводке? Никто. Ну, а оружие у меня теперь и так всегда с собой. Вот оно, - с этими словами Ларирра с готовностью продемонстрировала выпущенные когти.
  
   Ох уж эти хаджитки! Как же они гордятся своими когтями. А ведь если сравнить то, что есть у них и то что имеется у аргониан... А ладно, пусть себе.
  
  -- Это да, - согласился Хозяин. - Только вот, с недавних пор, телохранитель мне не очень-то и нужен. Понимаешь, даже если полностью разрушить физическое тело, меня это не убьёт. Единственное, если потрачу всю силу, то могу попросту исчезнуть, но это...
  
  -- Но ведь статус и его подтверждение тебе нужен? - уточнила Ларирра.
  
  -- Конечно важен.
  
  -- Вооот! А породистое животное на поводке только подчеркнет твой статус. Видишь, какая польза от меня может быть.
  
  -- А Трея? - не смогла не возразить Хул. Ларирра ей очень даже нравится, но не стоит забывать про наше главное домашнее животное.
  
  -- А никто и не собирается её заменять, - возразила Ларирра. - Две, лучше чем одна. Потом, нам всем передохнуть нужно, время от времени. Будет замена, если что. Да и вообще.
  
  -- Ну, если вообще...
  
  -- Сирус, будь человеком, - обратилась к Хозяину Ларирра. - Не порть то, что неожиданно так хорошо получилось. Очень тебя прошу.
  
  -- Ну ладно. Раз уж ты так настаиваешь... Ладно, ничего менять не будем, но если передумаешь...
  
  -- Не передумаю!
  
  -- Так вот, если передумаешь тебе достаточно просто сказать. Я поблизости буду. Ну а пока... нужно для тебя новые документы сделать. Родословную и всё такое прочее.
  
  -- Спасибо, - заявила довольная Ларирра, принявшись усиленно вилять хвостом.
  
  -- Ну, и как будем у Телвани, нужно нормальные вещи для Ларирры купить, как и положено для кошки. Для игр и так сходило, а вот если всё серьёзно, то там довольно жёсткие правила.
  
  -- Ага, к Телвани очень даже нужно, - подтвердила Хул.
  
  -- Хул, хоть ты не начинай, - отмахнулся Хозяин. - Помню я. Раз обещал, значит, посмотрим.
  

*** на следующее утро ***

  
   В путь собрались в полном составе. Включая Яру, в сопровождении личной рабыни. Ну, может Хул вчера немного перестаралась, но весело же было. Да и так невинно всё началось... всего-то спросила, как Яра распорядиться по поводу рабынь. С собой всех возьмёт или кого на хозяйстве оставит.
  
   Это же не одна Тала, с которой всё ясно и понятно. Раз ошейник личной рабыни нацепили, то тут уже без вариантов. Ну, а как Яра смирилась с ролью рабовладельца. Это одну рабыню можно на случай списать, а вот когда три... Так вот, только она смирилась, как появился Хозяин, и так между делом, напомнил, что вообще-то мы плохо считаем. В поместье рабов хватает. Ну а чьё поместье... Дальше сами догадаетесь.
  
   И вот тогда-то Хул чуть-чуть поразвлекалась. Просто отловила нового управляющего и поинтересовалась сколько рабов в поместье. Ну и ещё, не хочет ли Яра домашнюю прислугу сменить. Обычное дело, между прочим, если хозяйка дома меняется. Ну, и ещё кое-что, по мелочи. Однако кто-то разнервничался и другой кто-то обломал всё веселье. Мол, Яре и так не просто, а тут ещё и всякие Хул дразнятся. Впрочем, ну его, переживем. Главное куда идём. До Тель Вос отсюда недалеко. Ну а там... Вы и так помните, ну а Хозяину Хул напомнит. А то он горазд забывать о том, что не хочет помнить.
  
   Кстати, нужно будет и про Талу не забыть, а то её хозяйка местных тонкостей не знает. Для личной рабыни одного ошейника мало. Остальное тоже докупить нужно. И Хул уже молчит о том, как забавно. Ну, Вы же помните, где вам это покупается? Так вот, Яра точно не Хозяин, которому вся эта ювелирка не интересна от слова совсем. Она то не заявит, пошли отсюда, раз ничего сразу не приглянулось. Повеселимся... Разумеется, если опять кто-то всё развлечение не обломает.
  
   Ведь так хорошо с Гелой Фавино получалось, когда она стала настаивать, что ей срочно требуется поговорить с кем-то из руководства дома Дагот. То же что Хозяин при ней представился сам и нас представил, ей ничего не сказало. И вот тогда Хул и представила ей Яру. Мол, раз она владельца поместья, то явно аристократка. Ну, а так как мы находимся сейчас на земле дома Дагот, как и поместье, то значит и Яра к дому Дагот имеет явное и непосредственное отношение. Ну, а как весело было посмотреть на Гелу с Ярой, для которых всё это оказалось новостью. И вот когда развлечения достигло пика, явился Хозяин и заявил, что у Яры и так забот больше чем нужно, а вот у Хул явно много лишнего времени, да и к дому Дагот она имеет самое непосредственное отношение. Так что...
  
   Ткнула пальцем в наруч. Мол, его наличие означает, что Хул ну никак не может быть большим начальником, но тут появилась Лаура и... отыгралась за всё те дни, что Хул её хозяйкой называла. Всё вспомнила, поганка. Так вот, в результате Гела остаток дня таскалась за Хул, и приставала со всякими глупостями. Хул честно попробовала заменить себя на Ларирру. Мол, раз она домашнее животное семейства Дагот, то она тоже может... Не сработало. Свалить на Хозяина совесть не позволила. Да-да, у Хул совесть имеется, что бы там всякие не говорили. Пришлось терпеть. Но это в прошлом, сейчас же...
  
   Вон она Гела, тащиться чуть в стороне, с сопровождением. Обиженная... Хул вчера ей многое наговорила, а вот по делу... по делу ничего. Ларирра с Хозяином, как и положено. Не зря Хул вчера старалась. И даже в некой пародии на намордник. На настоящий эта срамота не тянет, но лучше, чем совсем ничего. Лаура сопровождает Хозяина, как ей и положено. Ну, рук то у Хозяина две, вот она и висит на другой. Той, что Лариррой не занята.
  
   Ан-Дакра опять общается с роднёй на ходу, рискуя нос расквасить. Яра с Талой... Вообще-то правильнее говорить Тала сопровождает Яру, но это вообще-то вопрос кто кого. Нужно будет поговорить с Талой. Это правда, что горе рабовладелица Яра понятия не имеет как нужно себя вести, но вот так явно поучать хозяйку... это вовсе ни в какие ворота не лезет. Даже Хул себе такого не позволяла. А между прочим Хозяин у нас мужского пола, и потому с ним попроще можно.
  
   Ладно, займусь. Потом. Ну а сейчас... Так, что ещё нового? Ах да, вчера нас нагнали Норды, с той раздражающей девицей, что уже умудрилась поругаться с Ан-Дакрой. Сами понимаете, это не самое лёгкое дело, но она справилась. Талант, ничего не скажешь. Если бы хоть кто-то послушал Хул, то выпереть бы этих нордов куда подальше. У нас же отпуск. Нужно расслабляться, отдыхать, а не напрягаться из-за этой занозы в жо... мягком месте. Только вот никто Хул не слушает, так что приходится терпеть. Политика, как Хозяин выражается. Мол нужно, даже если очень не хочется. Вся эта политика дело нужное, но не в отпуске же! А ладно, переживем. Главное впереди.
  

*** Ларирра ***

  
   Как выяснилось, быть кошкой не так уж просто, как я поначалу думала. Но всё одно здорово. Вон, сегодня перед выходом кое-кто опять про намордник забыл и про то, что именно ему за поводок держаться положено. Пришлось напомнить. И... Знаете, я вчера не много злилась на Хул, мол взялась поучать, а вот сегодня... Точно спасибо сказать нужно, впервые Сирус... или правильнее Хозяин? А ну его, для такой как я эти тонкости не важны. Так вот, Сирус впервые воспринял меня на полном серьёзе. И это очень хорошо, а то заладил: "играется Ларирра и всё тут". Э нет, теперь нужно и дальше вести себя как положено, чтобы у некоторых даже мысли не возникало всё испортить.
  
   Сложно? Это да. Зато, о всякой прочей ерунде можно даже не задумываться. Вон, Хул сейчас усиленно переживает по поводу нордов, ну а Ларирре эти норды абсолютно по барабану. Вон, та девица только собралась покачать права, размахивая руками. Стоило только немного и тихонько поручать, у неё за спиной, как сразу же всё прекратилось. Просто и эффективно. Прежде у Ларирра так бы не вышло разве что пришлось бы доспехи натягивать и задумчиво в бумагах копошиться. Мол, ищу нужный приказ. Другими словами, сложно и долго, а так легкий рык и всё готово.
  
   Как же эта штуковина, что вместо намордника мешается, просто словами не передать. И непривычно, и неудобно, и... Только никому не говорите, но постоянно боюсь, что меня в нём увидит и узнаёт кто из прежних знакомых. Уже сама себе миллион раз объясняла, что не узнаёт. Ну, не похожа новая Ларирра на прежнюю, но всё одно боязно. По поводу ошейника с поводком, как не странно, никаких страхов, а вот намордник... Просто жуть и кошмар. И кто этот кошмар только придумал. Это же...
  
   Нужная штука. Даже необходимая. Вот, только так и нужно думать, если неприятностей не хочу. Ко всему привыкнуть можно, по словам той же Хул, а уж она во всех этих намордниках отлично разбирается. Потом, по словам той же Хул всё сложности и неудобства, только от того, что это не намордник, а безобразие какое-то. Мол бывает такое, что и как украшение использовать можно.
  
   Что же до ошейника, то это я уже сама видела, на Трее. Помниться, тогда ещё подумала, может это и аксессуар для кошки, только вот и сама Ларирра от такого не отказалась. И плевать что на замке, а не на защелке. Да и стоит... Мне, в прошлом, столько за год не заработать, при том что жить на улице и питаться воспоминаниями о еде. А та цепочка... Материал подешевле золота, это неоспоримо, но подороже серебра. У меня пара колечек из такого металла имеется. Маленьких таких, а тут... Завидно даже. Впрочем, сейчас мы с Треей на одном уровне, так что веди себя соответственно Ларирра и всё будет.
  
   А ещё нужно научиться на всех четырёх ходить. А то тело теперь только располагает, а вот мозги мешают. Уверяют, что обязательно свалюсь, вот и... Нет, от всех этих хаджитских привычек вред один. А тут ещё кое-кто переживает, что прежняя Ларирра исчезает. Ну её эту прежнюю Ларирру, новая мне куда как больше нравится.
  
   Вот прежде, разве мне бы выпало на важных переговорах побывать? Нет, конечно. Сказали бы, присутствие телохранителей на встрече такого уровня не требуется и всё тут. А вот теперь... Теперь меня как бы и нет, а для престижа наличие кошки только на пользу. Да, мнение не выскажешь, но оно и прежде было не повысказываешься. Много Вы видели, чтобы интересовались мнением телохранителя при переговорах? Вот так-то. Зато, всё услышу. Всё увижу. И даже, осторожненько так, повлиять смогу. Видела уже, как что делается в исполнении Лауры.
  
   С другой стороны, сдались мне те переговоры. Скука же. А остальные по магазинам собираются. Понятно, что меня и так не забудут, но как же по поводу повыбирать? У них, вроде как, ювелирный запланирован. А это тоже событие не из последних. Нда... Впрочем, и туда, и сюда всё одно не успеешь, так что будем сидеть с важным видом и всем своим видом показывать какая Ларирра ценная.
  
   Поначалу я не понимала, когда Трея и Сериан что-то такое изображали, ну а теперь предстоит и самой постараться. Ладно, всему научусь, со временем. Ну а пока, буду просто стараться, чтобы не сильно хуже Треи получилось. А то теперь у Си... нет, вот в этом случае уже точно не так. А то теперь у хозяина уже две кошки. Ну, а до престижа ему и одной достаточно. Нет, две оно конечно круче, но... В общем, лучше соответствовать.
  
  -- Вот объясните, почему ваше животное на меня вечно рычит, - неожиданно раздалось из-за спины. Вот нордская поганка, подобралась тихонько и мешает мне размышлениям придаваться.
  
  -- Возможно всё дело в том, что Вы животных не любите, - невозмутимо заметил Сирус. И как он умудряется всё замечать? Это ведь мне положено всё замечать, а не ему.
  
  -- А что их любить? - возразила здоровенная девица из нордов. - На животных охотиться положено. Больше они ни на что не годятся. Вот из этой рычащий кошки можно неплохой плащик сделать. Могу поспособствовать, если сами не справляетесь.
  
   Ах ты, погань такая! Из самой даже сапоги не сделаешь, ну а выделывается. Охотница великая! За ногу её и за угол!
  
  -- Плащ? - спокойным тоном возразил Сирус. - Такая вот кошка, если Вы не знали, стоит как небольшое поместье. Ну, а если всё с родословной в порядке, то и подороже.
  
  -- Глупости! Тратить такие деньги на какое-то там животное. Настоящего мужчину должна волновать только честь. Ну а покупать уместно только оружие, или доспехи. А то, животные. Фу!
  
  -- Ну, куда уж нам, до великих нордов.
  
  -- Это да. Вот я бы никогда не обратила внимания на любителя каких-то там животных.
  
  -- Так Ваше право, - пожав плечами, возразил Сирус. - Кто я такой, чтобы Вам указывать.
  
  -- И это правильно! Да и Вы бы, прекращали возиться с какими-то там животными и занялись по-настоящему важными для мужчины делами. А то ведь не одна приличная девушка и внимания не обратил на такого.
  
  -- Вот и отлично. Куда уж больше.
  
  -- Что значит больше?
  
  -- Так и без того пятеро. Куда уж больше.
  
  -- Как пять! Нельзя так! Истинные боги не допустят такого!
  
  -- Так допустили уже, - возразил Сирус.
  
  -- Это явно по недосмотру. Или, они такие же никакие. Например, как вот эти зелК... Ой!
  
   Ещё бы не ой. Когда остриё любимого двуручника Сируса неожиданно застывает в паре миллиметров от твоего носа и не такое скажешь. Сирус спокойно относится к критике его самого, а вот его семейство лучше не трогать. Чревато.
  
  -- Не стоит оскорблять того, кого даже не знаешь, - прокомментировал он своё поведение.
  
  -- Нельзя вот так... угрожать, - пятясь назад, заявила девица.
  
  -- А оскорблять значит можно? - прозвучало в ответ. Ну, а клинок двинулся следом за носом, вплоть до того, что коснулся носа.
  
   Вместо какого-либо ответа девица взвизгнула, отпрыгивая назад. Ну а затем развернулась и попросту сбежала. Ну, и как только я решила, что инцидент исчерпан, как на Сируса набросился с мечом молодой норд, из свиты той девица. Без разговоров и каких-либо объяснений, просто бросился в бой, попробовав ударить клинком в голову.
  
   Что тут скажешь, атаковать таким глупым способом главу Мораг Тонг попросту самоубийственно, что и продемонстрировал Сирус. Лёгкое движение в сторону. Не столько чтобы уклониться, а больше чтобы помешать мне вмешаться. А затем боковой удар мечом. Ну, и одним из нордов стало меньше.
  
   Затем, опять прибежала та девица. Орала что-то про нечестный бой. Ну знаете, в кое чем она права. Вот так, без предупреждения, кидаться на Сируса, было не честно. Только вот он-то претензий не предъявлял, в отличие от некоторых. Ну, а требовать что-то и обвинять самого Сируса, это уже перебор. Все эти вопли были благополучно проигнорированы, ну и в результате через полчаса дорогу перекрыли уже два норда с мечами в руках, ну а за их спинами пристроилась та девица с охотничьим луком в руках. Нда... Самоубийцы.
  
   Сирус честно предложил им развернуться и скрыться с его глаз. В ответ прозвучал только смех и уверения что такой как он никогда, в честном бою, не совпадает с любым из них. Ну, а так как он воин бесчестный, то и им можно втроём на бой вызывать. Знаете, этих трёх дурней даже я, без оружия и брони, легко разделяю. Что же говорить о вооружённом Сирусе. У нордов ни одного шанса. Только вот, сами они в это не верят. Вот и...
  
   Смертоубийства не получилось. Вмешался возрастной боец из свиты нордов. Ну тот, с секирой за плечами. Громко ругаясь он разогнал агрессивную молодёжь, а потом долго извинялся перед Сирусом. Мол, предполагалось, что молодое поколение познакомится с новым домом в неформальной обстановке, а та девица вообще планировалась как посол от нордов в школе. Забавные представления у нордов о дипломатии. Сейчас же... О совместной работе можно уже и не заикаться. Та модам, умудрилась со всей верхушкой дома отношения испортить. Оскорбить главу дома и всё его семейство, а потом попробовать ещё и убить... Верх идиотизма.
  
   Затем, мы некоторое время слушали вопли, в исполнении того норда. Как он орал! Как он только ту девицу с сопровождением не называл. Молодые бойцы даже оскорбились, и вызвали ветерана на бой. Стоило посмотреть, как он их гонял по округе, используя исключительно плоскую сторону клинка. Потом, как немного успокоился, стало понятно, о чем именно ругался.
  
   Как оказалось, основная причина появления посольства нордов - поиск союзника, способного поддержать нордов при развале Империи. Сейчас же, когда эти горе послы, умудрились не только оскорбить главу дома. Это ещё ничего и могло бы быть решено на поединке. Но кое-кому этого показалось мало, и она ещё и всё его семейство оскорбила. А вот это уже посерьёзнее будет. Какой союз, теперь и до войны не далеко. Вот, например, знает ли некая идиотка, что вот у этого конкретно правителя этих земель под рукой больше воинов, чем жителей у любого из Ярлов Скайрима?
  
   Да, задумай он вторгнуться в Скайрим, всё города объединяться, и тут никому не совладать, только вот кое-кто дал дому Дагот законный повод для мести. И если три легиона дома Дагот придут в Скайрим, и осадят родной город вот этой идиотки, то остальные Ярлы даже не почешутся. Месть, дело святое. Нет, это нужно было так постараться, чтобы за минуту развалить то, что строилось больше года.
  
   Ну что тут скажешь, тут норд прав. Идиотизм штука неистребимая. Дела поправить ещё можно и даже нужно. Это даже мне очевидно. Только вот точно не нынешним посольством. Тут уже ничего не поделаешь. Вот именно поэтому норды как-то разом собрались, распрощались, и удалились восвояси. Кого как, а меня это только порадовало. Ещё бы Имперцев с собой захватили, дл полного счастья, но что нет, того нет. Жизнь не идеальна.
  
   И вот что ещё, нужно всё-таки решить, одеваться или нет. С одной стороны традиции и слова той же Треи что за одеждой главного не видно, а именно её саму. Ну а с другой... Холодно же без одежды и... непривычно, если уж быть честной. Это ведь для всех прочих считается, что хаджиток только местные традиции заставляют одеваться. На самом деле это совсем не так.
  
   Вон, выберитесь в Эльсвейр и поищите там разгуливающих без одежды. И это, не смотря на жару. Хотя, может именно из-за жары и одеваются. Одежда она ведь не только от холода, но и от жары защищает. Ну а так, случалось мне видеть, как некоторые расхаживали совсем безо всего прямо по городу. Правда в поддатом состоянии, если уж быть честной, но было же. Ну, тогда ещё, в Вивеке. Набрались тогда все изрядно и... Только вот и тогда кое-кто так и не решился голышом по улице пробежаться, как остальные не подначивали. Вот и сейчас, кошке вроде как одеваться не положено, но...
  
   Ну, не могу я голышом! Говорят, бывает такая специальная одежда, для животных. Ну, чтобы внешний вид не портила. Тут что не говори, а то как я со стороны смотрюсь теперь для меня важнее всех прочих навыков. Немного обидно (это ещё хаджитские привычки вылезают) но зато верно.
  
   А ладно. Телвани известны как крупнейшие заводчики кошек в провинции. Если что-то есть, то точно тут. Вон, все коты, что есть в провинции точно у них. Так что, если и есть что-то способное решить мою проблему, то только тут. Ну, или привыкну, со временем. Не бывает так, чтобы всё хорошо и совсем-совсем без недостатков. Так что, это решаемо.
  
   Сложновато, правда, из-за намордника будет намекнуть куда именно зайти нужно, но с такой бедой я даже в бытность хаджиткой справилась бы. Ну, без слов. Просто легонько подтолкнуть в нужную сторону... Сейчас же, когда мне не только можно, но и нужно задевать хозяина, вообще без проблем. Не промахнёмся. Так что, ждите магазины. Может к ювелиру мне и не попасть, раз уж всё собрались...
  
   Стоп! Ларирра ты дура. Это как не попасть? Ну, просто пошляться по магазинам может и не получится. Так тебе и так померить всё что угодно не дали бы. Украшения не для животных. А вот покупать... Деньги то у Сируса. Да и с остальными торговать никто не будет. Законом запрещено. Так что, никуда ювелирные не денутся. Живём! Нет, хорошо быть кошкой!!!
  

*** Вечер этого же дня. Башня Тель Вос. ***

  
   В башню я попала уже с обновками. Кое-кто собирался проскочить магазины мимо. Мол вы только дом не разорите, а из остального его только сумма интересует. Не-а, не судьба. Да оно и понятно, правда не для Сируса, но это тоже объяснимо. Как выбирать, если реакции не видно? Нет, кое-что и так понятно. Вон, даже я уже усвоила, что абсолютно точно не стоит показывать. Нет, опять немного не так. Правильнее, что точно не купит, но стоит показать перед тем как что-то действительно нужное под нос подсунешь. Мол, раз тем уж обломал, то тут отказываться уже перебор.
  
   Спрашиваете, мне то это зачем? Ну, а сами подумайте. Кто я теперь? Вот именно! Ну, и какова теперь моя главная обязанность, во время всяких важных встреч, как декоративного животного? Ну, сразу после подчёркивания статуса. Правильно, нравится хозяину. Ну, а хозяин у нас кто? Так что всё объяснимо. И да, может Ларирра и бессовестно пользуется своим положением, но в магазине для животных мы оказались в первую очередь.
  
   Прикупили практически всё, включая специальную одежду для кошек, пару намордников, ну тут Хул виднее зачем два. Говорит, потом оценишь и ещё спасибо скажешь. И разумеется новый красивый ошейник. Ну такой, что и прежняя Ларирра бы не отказалась. И плевать что для кошек. Ну а теперь то и вовсе говорить не о чем. Так вот, как я и говорила, практически всё, за исключением цепочки для лап. Вот тут кое-кто упёрся на отрез. И знаете, если честно, то я не очень-то и против. На всех четырёх ходить толком так и не научилась.
  
   С одной стороны, как тут научишься, если не практиковаться. А с другой, тут сплошные важные встречи. Не до практики. Ну, а по пути... сами догадаетесь. Ничего, всему научусь. Вон, за Треей посмотрю повнимательнее. Уж она точно кошкой быть умеет. И вообще, вот кто мне мешал раньше повнимательнее за кошками понаблюдать? Нет ведь, нос кто-то воротил. Как же, они же не хаджиты, не то что некоторые. Кто же знал, что жизнь так повернётся. Глупая ты тогда была Ларирра. Впрочем, и сейчас не умнее. Вот, чем ты сейчас занимаешься? Сидишь себе, в облаках витаешь, а у тебя под носом история творится. Пропустишь же всё.
  
   Для начала, где мы. Личные покои Ариона. Причём заметьте, перед Сирусом стоит сам Арион, а не его голос, ну или представитель, как это у всех прочих домов называется. Да и приняли нас... Стоп, пора уже отвыкать. Не нас, а Сируса. Я так, в нагрузку иду. Так вот, приняли Сируса без каких-либо проволочек. Минут десять подождать пришлось, что для Телвани просто мгновенно. Конечно, глава великого дома не последний человек на острове, но он именно что человек, а не данмер. Да и гонору в Телвани через край, но вот он, один из правителей дома Телвани. Причём лично.
  
  -- От лица дома Телвани рад приветствовать... Ну и так далее, - заявил Арион, продемонстрировав хваленую дипломатию своего дома. Ну, не умеют они красивые речи говорить. В сравнении с ними даже Редоран образец дипломатичности. - Зачем пришёл-то. Только честно, а то от всех этих разговоров у меня уже голова болит. Будто мы не маги, а торгаши какие.
  
   Нда... Судя по Ариону, тут недавно шумели внутренние страсти. Да, вот в такие моменты немного жалко, что больше не хаджитка. Сложные размышления даются теперь... сложно. С другой стороны, сейчас эти размышления меня и вовсе не касаются. Так что ну их. От излишних умствований шерсть портиться.
  
  -- Договариваться, - ответил Сирус.
  
  -- И ты туда же. И что вам всем неймётся? Ничейной земли вокруг, больше чем нужно. Хочешь строй, хочешь пахай. Соскучился, вон они соседи, можно и мышцы размять. Ну нет, сдался всем этот Морнхолд.
  
  -- Морнхолд вместе с троном меня не интересует.
  
  -- Да ну?
  
  -- От слова совсем.
  
  -- Странно, - задумчиво заметил Арион. - Так ты что, на имперский трон наметился?
  
  -- А вот этого мне и даром не надо.
  
  -- Уверен? Трофей то знатный. Вдруг, как предложат завтра...
  
  -- Предлагали уже.
  
  -- Да ну? И кто это был?
  
  -- Райрус Рекон, - ответил Сирус.
  
  -- Ну да, этот мог. Да и сил у него...
  
  -- Не, на прямой захват власти не хватило бы. Три легиона маловато будет.
  
  -- А откуда такая...
  
   Тут Сирус, ничего не говоря, снял с шеи невзрачный такой медальон и просто показал его Ариону.
  
  -- Ага, теперь понятно. Забавный ты человек, Сирус.
  
  -- Ну, что есть, то есть.
  
  -- А сеть?
  
  -- Всё осталось. И внедрённые агенты, и аналитика. Предельно глупо было бы терять такие кадры.
  
  -- Ну, тогда вдвойне непонятно, почему ты договариваться пришёл и главное, о чем. Будь ты постарше, я бы понял. Но в твоём-то возрасте... Насколько я понял сил у тебя не многим меньше чем у Редоран. Три легиона это солидно.
  
  -- На самом деле уже четыре. Четвёртый как раз формирование заканчивает. Ну, и ещё можно один собрать, если выгрести стражу и охранников. Но это уже не серьёзно. Нельзя так тылы оголять. Разграбят больше, чем награбишь сам.
  
  -- Ну так тем более. Так почему не хочешь прободаться с прочими за трон? - уточнил Арион.
  
  -- Всё предельно просто. Трон Морнхолда мне не нужен.
  
  -- И почему? Вон Хлаалу с Редораном твёрдо намерены память друг-другу бока, за это тёплое место. Да и кое-кто из наших тоже. А тебе - не нужно. Думаешь, не сможешь взять?
  
  -- Взять? Взять несложно. Удержать - сложнее, но если кое-чем поступиться, то можно. А вот закрепиться... Нет, это мне слишком дорого станет.
  
  -- Что, не справишься с домами?
  
  -- Так если бы только. Там кроме много желающих.
  
  -- А ну ка, кто?
  
  -- Для начала, Имперские агенты. Империи усиление провинции не выгодно. Особенно сейчас. Потом - аргониане, - принялся перечислять Сирус. - У этих старые счёты, и они уже начали действовать. Если собрать власть данмеров в единое целое, эти обязательно явятся. Желание пожить своим умом у них тоже присутствует. Вот сил и единства у них нет. Но если появится внешняя угроза... договорятся. На время, но договорятся. Ну и наконец, последние, хотя по значимости их первыми ставить нужно - альтмеры.
  
  -- А этим то что нужно?
  
  -- То же что и всём, власть. А там ещё и обиды древние и уверенность в собственном превосходстве. Да много что.
  
  -- На счёт альтмеров уверен?
  
  -- Полностью. Они уже не первое десятилетие готовятся.
  
  -- Ну, а по поводу остальных?
  
  -- По поводу остальных, - пояснил Сирус, - Тут и без аналитиков всё ясно. Постоянно крутятся рядом. Вынюхивают, выспрашивают, выведывают. Постоянно проверки всякие устраивают. Или вон персонажей всяких забавных запускают.
  
  -- Ну а ты?
  
  -- А что я? Делаю вид, что ничего в упор не вижу. Где нам, диким варварам, против их хитрых замыслов.
  
  -- А может было бы легче попросту послать всех? - уточнил Арион.
  
   Вот и мне так же кажется. Эта противная нордка вон порывалась из меня плащик сделать. Ну, а от Имперки у меня голова вечно болит. Шума от неё. В общем, вред один от них.
  
  -- Ну уж нет, - возразил Сирус. - Послать оно просто, кто бы спорил. Так они же других пришлют. Опытнее и хитрее. Нет уж, пусть лучше недооценивают. Да и нечего нам скрывать.
  
  -- Совсем нечего?
  
  -- Совсем в принципе не бывает. Но из того, что им интересно... Дом Дагот не заинтересован ни в одном, ни в другом троне. И сами не полезем и других не будем поддерживать. У нас и здесь дел хватает.
  
  -- Кстати про здесь, - уточнил Арион. - Всё наши специалисты по предсказаниям уверяют, что у острова просто нет будущего. Они видят сплошные катастрофы и нашествия. Вон и аргониане и данмеры. Да ещё и луна эта. Мол, упадёт, и всё уничтожит. Ну, а стоит только обратиться к кому из высших сил по поводу, что же реально будет, причём неважно к кому, ответ один: "спроси у Сируса". Вот я и спрашиваю.
  
  -- А что именно? Упадёт ли луна? Рано или поздно обязательно упадёт. Куда ей деваться. Ну, а вот когда...
  
  -- Да что упадёт, это любому понятно, что хоть немного в науке понимает, - отмахнулся Арион. - Меня другое волнует, что дальше-то будет?
  
  -- Жизнь будет. Немного другая, но нормальная. Подробности пока рассказать не могу, но катастрофы точно не будет.
  
  -- Но предсказатели отчётливо видят катастрофу.
  
  -- Да и пусть себе видят, разве же я против.
  
  -- Так я не понял, будет катастрофа или нет.
  
  -- И так и так, - невнятно объяснил Сирус. - Камень упадёт. Вивек будет разрушен. Красная гора взорвётся и зальёт всё вокруг лавой, ну а остатки жизни добьёт пепел.
  
  -- Так выходит...
  
  -- Не выходит. Всё это будет, и одновременно не будет.
  
  -- Ничего не понял, - уверил Арион.
  
  -- Это всё, что я могу сказать в данный момент. Одно точно могу сказать, уничтожить собственный дом какому-то там булыжнику я не дам. Я тут живу, и планирую так делать и дальше.
  
  -- Странно и непонятно, но... с предсказаниями всегда так.
  
   А вот с этим полностью соглашусь. Ничего не понятно. Впрочем, раз Сирус уверяет, что всё будет хорошо остаётся только ему поверить. Всё одно сбегать некуда. Да и нельзя мне теперь.
  
  -- Хорошо. Теперь более важный вопрос. Почему обращаться именно к тебе?
  
  -- Просто, так принято. Даэдры не вмешиваются в чужие дела, особенно если заранее договорились. Не принято это.
  
  -- Договорились? С даэдрами???
  
  -- А почему бы и нет? - уточнил Сирус. - В большинстве своём всегда и со всеми можно договориться.
  
  -- И как с ними договариваться? - уточнил Арион. - У них практически безграничные возможности. Что им может быть нужно от смертных?
  
  -- Ну, безграничные возможности ясно преувеличены. Этот миф жрецы придумали, для пущей важности. Что нужно? А вот тут всё просто. Вера. Она не просто даёт... им силу, но и является, по сути, самой основой их существования.
  
   Перед им, Сирус небольшую паузу сделал. Явно другое слово предполагалось. Впрочем, ему виднее кому и что говорить, а кому не говорить. Политика. Я и прежде её не понимала, а теперь и вовсе. Даже пробовать не буду.
  
  -- Ну, что силы не беспредельные я и сам знаю. Вот классический пример, - отозвался Арион, показав собственную руку. Точнее один из пальцев. - Ещё в детстве руку повредил. Зажило, но... Впрочем, работает и ладно. Показывал жрецам, те про безграничные возможности веры только твердят, ну а как исправить...
  
  -- Это да, - согласился Сирус. - Поговорить жрецы любят. Впрочем, работа у них такая. Что до руки... Это да, не их уровень. Тут матрицу править нужно, ну а для этого полезно её хотя бы видеть. Кстати, как сейчас рука? Нормально работает?
  
  -- Рука? Да что с ней стане... Ого! Это как?
  
  -- Да ничего сложного, если честно говорить. Самое сложное, найти в прошлом старый образец. Время много прошло, так что это не совсем точно что было, но максимально близко. Так что проблем быть не должно.
  
  -- Ничего себе. У жрецов значит... А тут раз и готово. Да ещё и максимально близко. Нда... А эта матрица, что такое?
  
  -- Ну, как бы попонятнее. Вот, возьмём для примера магию. Что такое любое заклинание, без всякой там шелухи в виде маханий руками и слов для облегчения запоминания. Магия - это некая структура, созданная любым удобным способом, и наполненная энергией.
  
  -- Это да, - согласился Арион. - И пока научишь этих олухов правильно силой заполнять... Семь потов сойдёт. Всё почему-то искренне считают, что чем больше, тем круче, как они выражаются. В результате, калечатся. Если повезёт. Или и вовсе разносят всё вокруг, включая себя.
  
  -- Ну, так вот, весь остальной мир от магии, по сути, ничем не отличается. Разве что посложнее. Те же структуры и энергия. И вот эту структуру вокруг и называют матрицей, или основой. Это уж кому как нравиться. Так вот, когда повреждение относительно новое, то матрица остается неизменной. Жрец просто подпитывает ее силой и раз, всё восстановилось. Впрочем, оно и само собой так же восстанавливается, если сил у организма хватает. Другое дело, если повреждение старое. В этом случае матрица уже исказилась. Приспособилась под новое состояние. Тут уже сложнее, приходится восстанавливать. Обычно просто находишь в прошлом образец, или по примеру подправляешь. Ну, а если что-то совсем древнее... Тут проще просто создать заново, а потом заменить.
  
  -- Так что же, получается...
  
  -- Именно, - подтвердил Сирус.
  
  -- Нда... Теперь понятно, как договориться получилось и можно уже поверить, что и с островом всё в порядке будет.
  
  -- Вот и хорошо. Ну, а раз с этим разобрались, то осталось заняться тем, ради чего я сюда и пришёл.
  
  -- Договариваться?
  
  -- Ну да.
  
  -- Как с даэдрами? - усмехнувшись, уточнил Арион.
  
  -- Сомневаюсь, что стоит предлагать то же самое, что им. А так, именно договариваться. Наверняка дому Телвани от меня, или от моего дома, что-то нужно. Да и мне кое-что нужно от дома Телвани.
  
  -- Ну, совсем от имени дома говорить не могу, - возрази Арион. - Благодаря кое-кому у нас больше нет главы. А нового так и не избрали, но от имени части советников я говорить могу.
  
  -- Если речь идёт о той части, что решила остаться, то меня такой подход более чем устраивает.
  
  -- А откуда...
  
  -- Так корабли, что зафрахтовали для переезда, кому принадлежат? Империя сейчас пассажиров не берет. Им войска перебрасывать нужно. Хлаалу... тоже заняты. Редоранцы этим заниматься не будут. Так что выбор небогатый.
  
  -- Оно и верно. Ладно, если так, то будем договариваться.
  
   Ну, они и начали. Долго, скучно и непонятно. Почти три часа говорили и говорили. Одни недомолвки и намеки. Одно точно понятно, что ничего не понятно. Нет Ларирра, не суждено тебе дипломатом стать. Не прежде не сейчас. Илим со скуки помру, или вывих мозга заработаю.
  
  -- Итак, подытожим, - заявил наконец Арион. - Дом Дагот не будет вмешиваться в том, что делается в наших башнях.
  
  -- За исключением тех случаев, когда будет нарушен закон провинции.
  
  -- Почему обязательно, когда?
  
  -- Да потому что вы маги по-другому просто не можете. Маг, что не выходит за границы дозволенного - это не маг, - заметил Сирус. - Главное, чтобы без существенных нарушений и экспериментов с живыми.
  
  -- Пусть спорно, но справедливо. В ответ дом Телвани прекращает любые боевые действия по отношению к любым другим домам, за исключением личной мести. Тут уж как хочешь, но это никому не по силам остановить. Но это только личные разборки, без привлечения сил дома. Кстати, этот пункт можно было и не оговаривать. Всё любители повоевать сейчас на материке собираются.
  
  -- Это неоспоримо, - согласился Сирус, - но надёжнее всё оговорить в самом начале.
  
  -- Так никто и не спорит. Пошли дальше. Дом Дагот обеспечивает транспорт для перевозки имущества семей, что в свете всех этих пророчеств и надвигающихся событий решили перебраться на материк. Взамен, дому Дагот отходит недвижимое имущество этих семей, за исключением башен и городской собственности, которые переходят дому Телвани. Нам тоже где-то нужно размещать новых магов, набранных взамен уехавших.
  
  -- И набор этих магов будет производиться в независимости от происхождения и пола, как и обсуждалось.
  
  -- Это вообще-то один из принципов нашего дома. Так что можно было и не обсуждать, - возразил Арион. - Так же, уехавшие семьи отказываются от каких-либо претензий в адрес передаваемой собственности. То есть смена владельца окончательная и никаких споров, и разбирательств потом не будет. Далее, оставшиеся дома в праве, именно в праве, а не обязаны или ещё что, передать часть или всю свою загородную собственность дому Дагот, взамен на регулярные выплаты. Опять же продолжительность передачи обсуждается отдельно в каждом случае. Ну и, разумеется, продажу любой собственности и в любую сторону никто ограничивать не собирается. В ответ дом Дагот обеспечивает охрану переданных ему земель. Про собственность говорить не буду, это уже внутреннее дело дома. Ну, вроде, как и всё.
  
  -- Не совсем, - возразил Сирус. - Остался вопрос о защите территорий.
  
  -- А что там обсуждать? Как было, так и осталось. В обычных условиях каждый смотрит за собой. В случае внешней угрозы, неважно от кого, выступаем совместно. Причём без всяких обязательств или торговли, как любят делать Хлаалу. Ну и, если что, всегда можно обратится за помощью к другому дому. Если опасность реальная, а не просто улицы патрулировать некому, то помогаем друг-другу. Но это уже на возмездной основе.
  
  -- Ещё нужны маги в береговую охрану и патрули, - добавил Сирус.
  
  -- Так это тоже, как всегда. Маги тоже есть хотят, а это неплохой заработок. А вот про практикантов в составе патрулей точно забывать не стоит, как это в последние годы делала Империя. Молодёжи нужно где-то практического опыта набираться. Разумеется, не бесплатно. Поначалу от них толку мало, а вот хлопот прилично.
  
  -- Справедливо. Только при этом никаких особых условий. Отношение как к штатному магу. Не больше, но и не меньше. А то был уже у меня опыт. Ещё в Империи. Отправили в отряд двух девиц на практику и началось. И холодно, и голодно, и устали, и ванну им подавай.
  
  -- Гнать таких нужно, причём сразу, - согласился Арион. - Вон, пусть фокусниками устраиваются при дворе. Боевой маг, что не может сам себя обеспечить, это не маг. Или доучиваться, или в шею. Поскольку иначе просто не выживет. Так. Что ещё... Ах да, эта непонятная школа магии. Не понял, зачем она, поскольку настоящим магом без личного наставника не стать, но раз дому Дагот она зачем-то понадобилась, то пусть себе будет. Конкуренцию магам Телвани выпускники такой школы всё одно не составят. Тут десятилетия подготовки нужны, а не жалкие несколько лет.
  
  -- Согласен. Только вот мы закроем потребность в погодных магах и лекарях, которых вечно не хватает. Да и пара простеньких боевых заклятий полезна будет, на случай залётных грабителей.
  
  -- Да один опытный маг легко... А ладно, у Дагот всегда была их особая и непонятная логика. Даже пробовать понимать не буду. Да, по отношению к рабам.
  
  -- А там-то что?
  
  -- То, что набеги за рабами полностью прекращаем, причём всё, это даже обсуждать не нужно. Обстановка сейчас такая, что лучше её ещё больше не накалять. Так что никаких насильственных захватов, набегов, и всего прочего, что практикуют наши традиционалисты, или Гильдия. Особенно Гильдия. Наших мы сами уже угомонили.
  
  -- Гильдия тоже свернула свою активность в этой области. Что до независимых... отлавливаем и объясняем, как они неправы. На них время нужно, хотя бы просто ради того, чтобы отловить.
  
  -- Вот и хорошо. Теперь, по поводу отмены рабства за долги. Полностью поддерживаю. Больше скажу, дом Телвани давно пытается провести этот закон, но вечно мешали Хлаалу. Любой, кто хоть как-то способен обеспечить свое существование, в рабство за долги не попадет. Ну, а больные и грязные бездельники, неспособные ни на что, никому не нужны.
  
  -- А как же Хлаалу? - уточнил Сирус.
  
  -- Так сейчас и их тоже всё устраивает. Раньше, Империя скупала любых рабов, в любых количествах, для своих шахт. Теперь, шахты принадлежат или Редоран, или Дагот. Не те, не другие, рабов теперь скупать не будут. Редорану сейчас не до того, а у Дагот там... какие-то эксперименты.
  
  -- И весьма успешные, должен сказать.
  
  -- Очень может быть, но по мне дешевле, да и надёжнее, купить полсотни рабов, чем городить ту конструкцию, что стоит жуть как дорого, да ещё и ломается. Но опять же, даже не буду пытаться понять, что и зачем делают Дагот. Теперь по поводу освобождения рабов. Это неизменное право любого распоряжаться своей собственностью по собственному желанию. Хлаалу пытались тут установить свои порядки, но сейчас их тут практически не осталось, так что возвращаем древний и проверенный веками закон. Браслет на руку, вместо всех этих Имперских бумажек, и запрет на владение землей и ношение оружия. Всё, как и было. Разумеется, на потомков никакие ограничения не распространяются. Добровольное рабство оставляем. Но, с одним дополнением. Очень важным. Взял раба - теперь он твоя забота. Никаких прибежал к наставнику или главе дома, чтобы поклянчить деньги. Мол, зима пришла, а мне и поселить негде, и одеть не в чего, а про покорми и говорит нечего. Дай денег.
  
  -- Достали? - уточнил Сирус.
  
  -- Не то слово! На украшения и балы деньги нашлись, а вот на дело... дармоеды!
  
  -- Согласен. Но помогать начинающим можно.
  
  -- Так я и не спорю, по поводу помогать. Тут вопрос, что привыкают паразиты, и уже требовать начинают. У таких имущество изымать и в шею их! А то приходят. Наследство им досталось. На погулять с друзьями денег хватило, а на хозяйство... дай. Так вот, таким ничего не давать. Не способен справиться - не берись, или отдай другому, который справится.
  
  -- Принимается. Частные инициативы...
  
  -- Если есть дураки способные платить бездельникам, то пуст себе тратят деньги. Но свои, а не деньги дома. И да, по поводу ферм рабов.
  
  -- И что с ними? - уточнил Сирус. - Как препятствовать, так и поддерживать такие предприятия дом Дагот не будет. Мы в этой области не заинтересованы. Точнее как дом не заинтересованы. Частная инициатива только приветствуется. Но на свой страх и риск, и за свои деньги.
  
  -- Полностью поддерживаю, - согласился Арион. - В последние годы это дело невыгодным стало. Хотя, я слышал дом Дагот что-то там планирует.
  
  -- Не дом. Просто частная инициатива по реформированию дела.
  
  -- Ну, может и так. С вами Дагот, никогда ничего не поймешь. Вроде как жуткую дурь творите, и чем дальше, тем хуже, а потом проходит немного времени и раз... У дома и власть, и деньги. А главное - никто не может понять - откуда. Вон, ещё год назад, все были уверены, нет больше такого дома, а теперь больше трети острова под рукой. Почти весь флот, и торговля с метрополией. Да и войск столько... Ладно, ну их эти рассуждения. Всё одно не смогу понять, как вы это делаете. Ты мне лучше вот на какой вопрос ответь, это ведь кошка?
  
   Ого, кое-кто Ларирру заметил. А то я уже думала, что меня тут как бы и нет. Сижу тут. Создаю атмосферу, ну а меня в упор не замечают. А оно вот как, как оказалось.
  
  -- Абсолютно и, несомненно, - ответил Сирус.
  
  -- Зачем с собой взял, спрашивать не буду, и так понятно. Территория чужого дома, и с кем не попадя потенциально опасное животное не оставишь. А вот разновидность...
  
  -- Чёрная длинношёрстная.
  
  -- Не, - возразил Арион. - У меня чёрные длинношерстные есть. Эту породу не так давно вывели, и чтобы такая чистота породы... Ну, нет такой линии, и ближайшие лет сто и быть не может. Однако... Я посмотрю ближе?
  
  -- Да почему бы и нет.
  
   Ну а дальше, Арион ходил вокруг меня. Рассматривал. Что-то прикидывал. Сначала, я как-то растерялась. Ну, не привыкла я к такому вниманию. А потом вспомнила, что вообще-то считаюсь декоративной. Хотя нет. Какой считаюсь. Являюсь декоративной. Так что на меня смотреть, как раз положено. Так что это такой знак внимания и восхищения. Наверное.
  
  -- Так не бывает, - некоторое время спустя, заявил Арион, - но так есть. Поскольку не верить собственным глазам я не могу. Одно могу сказать точно, это абсолютно новая линия. Откуда? Нет, не так. Откуда не столь важно. Главное, это стабильная линия? Потомство унаследует изменения?
  
  -- Генетика стабильная, за это могу поручиться. Все изменяя закреплены, и гены все доминантные.
  
  -- Проверял?
  
  -- Именно.
  
   Ну да, ещё бы он был не уверен, если сам всё это дело и собирал. Странно так про себя говорить, но что было то было. Да и многие ли могут похвастаться тем, что сами выбрали, кем быть? Вот так-то!
  
  -- Разумеется, тут от кота больше зависит, но... Не уступите кошку?
  
   Эй, о чем это он. Какой такой уступите. Вот как тресну за... Стоп. Ларирра, ты что творишь? Хаджитка вся была и вышла. Кошки, как раз, проходят по разделу имущества, и значит их... нас можно покупать, продавать, и даже дарить. Не особо приятное знание, но факты штука упрямая. Нужно как-то привыкать к этому факту, если к этому вовсе можно привыкнуть. Хотя, вон та же Лаура всю свою жизнь так живёт и ничего, не жалуется. Да и многие другие тоже. Так что...
  
  -- Ни за что, - ответил Сирус, сделав дальнейшие размышления и переживания несвоевременными.
  
  -- Предсказуемо. Я бы ответил так же. А ещё одной похожей кошки раздобыть не получится?
  
  -- Если бы было можно...
  
  -- Это да, можешь не продолжать. Разумеется, если бы было можно добыть две, именно столько у тебя бы и было. Рад, что любителей этих зверей на острове прибыло, и жутко завидую, что тут ты меня опередил. А как остальные взвоют... - задумчиво заметил Арион. - Да, как придёт пора, я первый в очереди. Баладас перетопчится. Да и кот у него похуже. Нечего породу портить.
  
   Погодите, о чем это они сейчас? Порода, кот... это же... Ого! Это что же получается, на всём острове только два мужика, что мне подходят, и они разве что не в очереди стоят? Ни хрена себе перспективы! И он ещё собирался из меня опять хаджитку сделать? Да их же... Уж точно прилично больше чем мужиков. Нет уж, теперь точно никаких назад!
  
  -- Ей рано пока, ну а как придёт пора, я только за. Кстати, а что за Баладас?
  
  -- Баладас Демневанни, - пояснил Арион. - Его ты действительно не знаешь. Занял место Готрена в Совете. А вот с главой мы так и не... Ладно, это наши внутренние дела. Да, если будет шанс заполучить ещё одно животное из этой новой линии, то учитывай меня. Цена значения не имеет.
  
  -- Совсем не имеет? Просто там совсем не малые суммы.
  
  -- Уж догадываюсь. Даже просто породистое животное очень дорого обходится. Вон, кот мне обошёлся в триста пятьдесят тысяч. Ну, а кошка...
  
   СКОЛЬКО?!? Э... Я не ослышалась? Ой, мать его так и через забор. А я ещё хотела Сируса подбить на приобретение кота. Мол, кошек хватает, и для спокойствия будет полезно... Ну да, пустяковые такие расходы. Да за такую гору денег приличное поместье купить можно, вместе с рабами, живностью и инструментами. Хотя, о чем я. Какое такое приличное. Большое можно. Или вон, под города скупить.
  
   ...будет куда дороже. Где-то на треть. А если учесть возраст, то и в половину. К тому же если учесть чистоту линии... В общем так, полтора миллиона я найду сразу. Если дороже, то придётся немного подождать. Недели за две я ещё миллион соберу...
  
   Э... Я не ослышалась? Это что, я как приличный город стою?
  
   ...Больше уже сложно будет. Кстати, не поделишься, сколько сам заплатил? Понимаю, что вопрос не совсем корректный, но всё же.
  
  -- Удивительно круглую сумму, - заявил Сирус. - Ровно ноль. Ларирра досталась мне бесплатно.
  
  -- Бесплатно?
  
  -- Абсолютно бесплатно.
  
  -- А ещё там бесплатно нет?
  
  -- Кончились. Но если попадётся...
  
  -- Если попадётся - ты помнишь, - подтвердил Арион. - Впрочем, от бесплатно, я тоже не откажусь.
  
   Затем они ещё немного что-то пообсуждали. Ну а я просто сидела и переваривала новую реальность. Слишком уж много на меня вывалилось за последние полчаса, причём в противоположные стороны. То, невинно так напоминают, мол сама от всего отказалась, так что сиди и не мяукай, как дальше жить теперь не тебе решать.
  
   То вовсе кое-кто из беседовальщиков намекает, что некоторая кошка теперь собственностью считается. Не успеешь огорчиться, как узнаешь, сколько такая собственность стоит, а вот прямо сейчас, обсуждается, что меня, оказывается, своровать могут. То есть это уже не я телохранитель Сируса, а наоборот выходит. А ведь это, если подумать...
  
   Вот Вы многих знаете у кого глава дома в охранниках? Он ведь, вот прямо при мне, совсем недавно на полном серьёзе обсуждал свои перспективы на трон Империи усесться. Ну, и кто я, после всего этого, такая? Голову сломаешь. Хоть тоже в Даготы записывайся. С другой стороны, если подумать... Домашние животные вроде как членами семьи считаются. Не везде, и не всегда, но...
  
   Вон, Трея уже не раз, причём при посторонних, так заявляла. А я чем хуже? Конечно, если учесть происхождение... Да мало ли кто и кем был! Важно кем я сейчас являюсь! Вот! Понять бы ещё самой, что это ВОТ значит. Нда, сложновато с размышлениями. Раньше легче давались. Зато... Не, несмотря на всё, так лучше. Тут и думать нечего. И какой из всего этого вывод? А вывод простой, нечего о глупостях и о всяких там отстранённых вещах думать.
  
   Я это я. Звать Ларирра. Живу в доме главы дома. Звучит кривовато, но мне так можно, я же кошка. Являюсь домашним животным. Мяу-мяу. Ну а отношения всяких там... Да пусть себе относятся и думают, что хотят. Значение имеет лишь хозяин. Вот так, и нечего голову ломать и переживать по пустякам. Кошки - это кошки, а хаджиты - это хаджиты. Мало ли кто и что там может или не может. Я же не переживаю, что у меня крыльев нет, и я летать не умею как тот же скальный наездник. Хотя, наверное, тоже здорово. Но... глупо же переживать из-за такого. Так что Ларирра хватит время тратить на чепуху. Жить некогда будет. Один раз ты уже сделала такую глупость и хватит.
  
  -- ...ты бы всё же появился на ближайшей выставке, - продолжил Арион. Ну да, продолжил. Всё остальное кое-кто прослушал занятый переживаниями о пустом. - Я уже понял, что хвастаться ты не любишь, но и о погоде подумать нужно. Раз уж раздобыл такой экземпляр, хоть покажи её остальным. Будут знать, ради чего работаем, да и то, что результат близок.
  
  -- Хорошо. Если время будет. В последние дни со свободным временем проблемы. Вон, думал устроить отпуск и немного отдохнуть с семейством, а сам чем занимаюсь?
  
  -- Так оно у всех то же самое. Чем выше сидишь... Кстати, выставка кошек, это не только ярмарка тщеславия, но ещё и возможность поговорить с важными лицами провинции в неформальной обстановке. Общее дело даже непримиримых конкурентов объединяет. Ну, а учитывая стоимость нашего увлечения, бедных и малозначимых людей там просто не бывает.
  
   Я тут могла бы возразить, что вообще-то бедные как раз быть могут. Если вспомнить цены, за кошек, которые тут озвучивались, а потом сообразила, он прав. Да, отдав больше миллиона, богаче не станешь. Только вот по-настоящему богат не тот, у кого в сундуках денег много, а тот, у кого денег на жизнь хватает, и этих денег только больше становится. Ну, а по сундукам у такого богача денег может и вовсе не быть. Кошки же, как выяснилось, не малая ценность и совсем не плохое вложение капитала.
  
  -- Хорошо, уговорил. Заодно и остальных вытащу. Они пусть и не высоко породные, но пара другая дипломов им не помешает. Особенно Ларе.
  
  -- А это кто?
  
  -- Если честно, то сам не знаю, - заявил Сирус. - Белая кошка, практически не отличимая от хаджитки. Я, честным словом, долго думал, что она просто дурака валяет, претворяясь кошкой, пока не догадался посмотреть на гены. Тут захочешь, не ошибёшься. Так вот, судя по специфическим хромосомам это абсолютно точно кошка, хоть глаза и уверяют обратное. То же что таких не бывает... И ладно бы это был продукт какого эксперимента. Маги многое могут. Но нет, всё закреплено на генном уровне и уже не одно поколение. Вот потому и говорю, странно и непонятно.
  
  -- Так тогда тем более. Если ещё получиться ввести новую породу... об этом потом столетия вспоминать будут. Так что ждём. И теперь непременно со всеми.
  
  -- Ну раз так, то будем, - согласился Сирус.
  
  -- И да, ещё один вопрос, по поводу одежды для кошек, это ты новой модой увлёкся?
  
   Мода? Так, вот это нужно запомнить. Если имеется официальная возможность не разгуливать голышом... Нужно хвататься всеми лапами.
  
  -- Да не, тут дело более простое. Мерзнет, - заявил Сирус. - Здоровье важнее общественного мнения. Ну, а одежду выбирал из того, что предложили. Может она и соответствует каким-то там модам. Не знаю.
  
  -- Тогда понятно. Просто тут женская часть нашего клуба усиленно продвигает идею про специальные наряды. Причёски для кошек. Ещё что-то. По мне, так они просто в детстве в куклы не наигрались. Если честно, иногда, даже жалко бедных животных. Как их только не наряжают.
  
   Кстати да. Те, кто одежду придумывают, вечно забывают про шерсть и её особенности. А ведь она имеет дурную привычку сбиваться и путаться под одеждой. А самое неприятное, когда застревает в застежках... Жуть. Особенно если это посреди улицы. Не поправишь ведь, поскольку неприлично. Ну а мода, рассчитанная на меров... Если Вы не знали тело хаджитки отличается от того же мера или человека. Одни ноги чего стоят. А вот требования моды... Сложно там всё. С кошачьей модой проще, она изначально для кошек.
  
   Так вот, пока я раздумывала, они ещё немного о всяких пустяках поговорили. Причем это я не преувеличиваю. Действительно просто болтовня человека и данмера не о чем. Ну а потом, распрощался, и мы пошли. Или правильнее пошёл? исходя из... Э нет, на ходу думать вредно, свалюсь. Особенно в этой башне. У Телвани очень странное представление об удобстве. А раз лапами не один Сирус двигает, то точно пошли. Вот.
  
   Так вот только вышли из башни и отошли немного в сторону, как Сирус потянулся в мою сторону и раз... снял намордник.
  
  -- И зачем? - уточнила я, попутно заметив, что Хул была права. Несмотря на внешний вид, в этом удобно и челюсть не затекает, как в прошлом, что только выглядел малозаметным и удобным.
  
  -- Положено так, - пояснил Сирус. - Разомни немного челюсть, а то под вечер жаловаться будешь.
  
  -- Да с чего бы... А ладно. Мне теперь в эту сторону спорить не положено.
  
  -- Это как сказать. Вон, Хул тоже что-то такое вечно упоминает, а как до дела доходит, то у неё всегда есть что возразить. Кстати, по поводу тех выставок...
  
  -- А что тут думать-то! Конечно, идём.
  
  -- Там же тебя разглядывать будут.
  
  -- Да и пусть себе. Декоративных кошек и положено... - начала было я. Потом вспомнила с кем говорю, и поправилась, - Сирус, ну ты сам подумай. Там же не просто так смотреть будут, но и сравнивать. А когда знаешь, что у тебя заведомо есть преимущество... Да там, на таких-то условиях, очередь из хаджиток выстроилась бы. Только вот хаджиток на такие мероприятия не пускают. Ни как участников, ни как зрителей. Поскольку кошек не любят. Так что мне сейчас можно. Что же по поводу нужно, то это даже не обсуждается.
  
  -- Раз так, то сходим.
  
  -- А ещё я медаль хочу.
  
  -- Так, проблем-то. Как глава дома имею право сам давать медали. Так что можем для тебя любую сделать.
  
  -- Да не интересно если сделать. Я заслужить хочу. Чтобы настоящая.
  
  -- Так и та не игрушечная будет. Потом, можно и за заслуги выдать. Она так и называется.
  
  -- Не, - возразила я. - Так не интересно. А вот если на выставке, в честном соревновании. Это совсем другое дело.
  
  -- На выставке и честно? Ларирра, так не бывает. Сугубо индивидуальный подход к судейству. Невнятная система балов. Да там много что. Ну, ты же читала описание породы. Что там за критерии? Челюсть - не слишком тяжёлая. Что значит не слишком? Да и остальное не лучше.
  
  -- Ну да, оно так всегда. Можешь верить, можешь нет, но среди хаджиток тоже похожие конкурсы проводят. Неофициально, понятное дело, поскольку они внешне на кошачьи похожи. Так вот, там то же самое. Всё отличие, что интригуют и взятки дают не хозяева, а сами участницы. Даже клыки линейкой меряют и длину шерсти. Чтобы значит клыки не длиннее, а шерсть не короче. Не особо приятная процедура, но терпишь. Впрочем, это ещё что, хуже проверка реакций.
  
  -- А это что за зверь?
  
  -- Проверяют реакцию организма на внешние раздражения. Привязывают тебя к специальному такому столу, завязывают глаза и трогают по-всякому. Руками или предметами. Ну, и смотрят на реакцию.
  
  -- Жуть, - прокомментировал Сирус.
  
  -- Да не особо. Бывает приятно, бывает и больно. Если за ухо дёргают, например. Или иголкой легко в пальцы.
  
  -- Так я и говорю - жуть.
  
  -- Со стороны, может и так. Зато по реакции, сразу всё видно по поводу психического и физического здоровья. Мы же... они, в недавнем прошлом хищники. Так что... Потом, никто же не заставляет. Зато, чем больше тестов пройдёшь, тем более особенный значок дают. Ну а хаджиты, те что мужики, на такое осень даже внимание обращают. Особенно местные. Так что, и не на такое идут, если тебе прилично за двадцать... не повыделываешься. Любой, даже самый маленький плюс, это уже не минус.
  
  -- Да, сложно всё у вас, - согласился Сирус.
  
  -- Уже не у нас, а так да. Вон, вспомни ту же Рил. Она же не зря так по поводу шерсти переживала. А Хабаси вон и вовсе во всякие эксперименты ударилась, пока не доэкспериментировалась.
  
  -- Как-то не замечал никаких значков.
  
  -- Ещё как замечал, просто не обращал внимания, - возразила я. - Он не большой, и обычно на воротнике одежды крепиться. Или ещё на чём, но обязательно в районе шеи. Вон, вернёмся домой, я тебе свой отдам. Всё одно больше не нужен. Для кошек, он не работает. Для кошек гравировка используется. На ошейнике.
  
  -- Значит, тоже на шее.
  
  -- Ну да. Это... Ну... С физиологией связано. А она что у хаджиток, что у кошек. Коты вечно за загривок норовят ухватить.
  
  -- Ну да, замечал. Если взяться за загривок, и прижать к земле удерживая ещё за основание хвоста, то хаджитки сразу затихают.
  
  -- Ну, а куда им ещё деваться? Особенно, если ещё и за хвост. Заложено это в них, да и в нас тоже, а вот кем богами или природой, понятия не имею. Конечно, если очень нужно, можно и в таком случае потрепыхаться, но обычно дело бесполезное. Не вырвешься. Ладно, это ты и так знаешь. А вот что реально интересно. Если можно так тело переделать, то почему ты тоже самое для Треи не сделаешь?
  
  -- Сделать могу. И даже пробовал. Только вот сама Трея категорически против.
  
  -- Улучшить внешность против?
  
  -- Да. Предлагал и не раз. Она даже шрамы убирать не хотела. Ну, тут уж я настоял.
  
  -- Ничего не понимаю, - абсолютно честно призналась я. - Но почему?
  
  -- Говорит: "я и так хозяину нравлюсь, так что всё в порядке". Ну, а мол, если что изменить, то и отношение может поменяться. А ей это совсем не нужно.
  
  -- Вот теперь понятно. И да, она права. И с точки зрения хаджитки, и как кошка. Со всех сторон.
  
  -- Ну вот, сама же себе и ответила, почему не вмешиваюсь.
  
  -- Ага. Пошли дальше, а то мне уже лопать хочется. Да и лапы с задницей размять нужно. В ходе тех переговоров отсиделось всё что можно, и что нельзя. Так что возвращай намордник на место и... Погоди.
  
  -- Обойдётся? - предположил Сирус. Ну не любит он намордники со страшной силой. Вот и ищет любой повод, чтобы не связываться с ним.
  
  -- Ни за что! Я просто уточнить. Я же декоративная, а не эскортная?
  
  -- Именно так.
  
  -- Так можно я, немного так, порычу на местных? Они так забавно реагируют, если тихонько подойти сзади и зарычать.
  
  -- Если без перегибов, то развлекайся, - согласился Сирус. - Только не заигрывайся.
  
  -- А вот это уже не ко мне. Контроль, обязанность хозяина. У тебя для этого поводок имеется. Решишь, что захожу за рамки, просто одерни. Или вон вовсе укороти поводок, чтобы у ноги шла. Так что цепляй намордник и пошли. Вон ту девицу, что застыла возле книжной полки, пугнём. А то она замечталась что-то.
  
  -- Так без намордника эффект будет...
  
  -- Неправильный, - возразила я. - В наморднике просто весело, а без... Я же хищник, не забывай. И не в прошлом, как хаджиты, а в настоящем. Цепляй и пошли. А то ведь сбежит добыча.
  
  -- Вот так всегда. Одним развлекаться, а другим контроль и ответственность, - проворчал Сирус, застёгивая намордник.
  
   Ну, что тут скажешь. У каждого свои обязанности и привилегии. У него свои, у меня свои. Ну и чем выше сидишь... У меня с высотой никаких проблем. Кошки как отдельные субъекты даже не рассматриваются. Вон, даже для рабов некоторые законы есть, а для нас... Только правила содержания, и те не нас касаются, а хозяев.
  
   Так что, по закону справедливости, нам многое и позволено. Всё честно, и нечего тут ворчать. Ну, это ладно. А сейчас. Встаю на всё четыре и аккуратненько так подбираюсь к той мадам. Нужно будет глянуть, что за книжка, раз она в ней так залипла. Явно ведь не учебник. Но это потом. Сначала ОХОТА.
  

*** Ан-Дакра ***

  
   Жизнь явно решила отыграться за все наши прегрешения. Иначе, как объяснить всё то, что твориться вокруг? Для начала, Хозяин зашёл с Лариррой в магазин для животных и благополучно сбежал. Переговоры у него. Важные - аж жуть. Ну, а суть в том, что кто-то не хочет по магазинам ходить.
  
   Прежде, могли сослаться на то, что с нами никто торговать не будет. По закону не положено. Оно, конечно, на самом деле далеко не так, иначе как бы Хул в гордом одиночестве на рынок рабов Сурана ходила. Заявила, что брать сопровождение с собой бесполезно, поскольку зависают поганцы прямо на входе. Ну а всяких аболиционистов она и сама разгонит. Брать же Хозяина на рынок чревато, все деньги спустит, причём ни на тех, кого нужно. Ну, тут Хул в чём-то права, но всё одно нельзя так.
  
   Впрочем, сейчас это не важно. Главный довод не сработал. Оказывается у нас Яра есть. И ещё та чокнутая представительница Империи. Имперке деньги доверять стрёмно, а вот Яра уважаемый член общества. С целым поместьем в собственности. И вообще, довольно крупный рабовладелец. И вот она точно... Да эта "уважаемая" в городе заблудиться умудрилась, а потом перепутала прогулочную цепь и украшение. Еле убедили продавца, что эта высоко уважаемая госпожа так шутит, а вовсе не намерена на самом деле разгуливать по городу с цепью, намотанной на шею. Жуть и кошмар.
  
   Думаете, этот факт остановил Хозяина? Как бы ни так! В результате сегодня не только Хул "весело" поскольку она присматривает за Имперкой, но и Ан-Дакре, которой досталась Яра. Ну, а больше всех рада Лаура, что чуть не светится от радости. Ну как же, такая возможность отыграться за то время что мы её Хозяйкой называли. Вон она, поганка. Болтается позади вместе с Талой и усиленно учит ту как не попадать под руку целой толпе тех, кого Госпожа называть положено и, разумеется, собственной Хозяйке.
  
   Весело ей. А ещё, им значит, засахаренные фрукты лопать можно, купленных на всех между прочим, поскольку вот конкретно им руки пачкать можно, а нам нет. Ну, им же не нужно подавать Госпожам покупки. Ну а тем, самим брать ну никак нельзя. И уж точно таким важным Госпожам не пристало есть сладости для рабынь. Статус не позволяет. Вот потому и придётся Лауре с Талой взять этот труд на себя. Ну, разве не поганки? А ещё... стоп! Куда это её понесло?
  
  -- Яра, мать твою... Пффф. Госпоже туда не надо!
  
  -- Очень даже надо, - возразила Яра. - Ты только посмотри, какие там...
  
   Вот за что Ан-Дакре такое наказание? Нет, когда-то давно она и сама такое творила, но не на столько же. И ещё, Ан-Дакра теперь лучше понимает Хул. Так и треснула бы кое-кому в лоб. Глядишь, ума бы добавилось. Вот куда её несёт? Мы зачем пришли? Бедная Хул, намучалась тогда с Ан-Дакрой, что вечно отвлекалась и сомневалась. Ладно, сейчас легче будет. Сомневаться Яре вроде как не в чем, а с отвлечениями справимся. Берём на вооружение проверенную тактику и... Проще говоря, меньше слов и больше дела.
  
  -- Эй, куда ты меня... Там такие...
  
  -- Вот.
  
  -- Что вот-то? - уточнила надувшаяся Яра. Ну как же иначе, если ей развлекаться мешают.
  
  -- Госпоже нужно смотреть сюда.
  
  -- А если она... Тьфу ты! Скоро с тобой с ума сойду. Не хочу я сюда.
  
  -- Э нет. Госпожа очень даже хочет. Просто мечтает...
  
  -- Неа!
  
  -- А в лоб? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Так тебе же нельзя. Сама объясняла. Мол, закон запрещает.
  
  -- Плохо слушала. Вот Тале тебе в лоб треснуть нельзя, а Ан-Дакре можно, и ей за это ничего не будет. Даже за драку в общественном месте. Максимум Госпожа может Хозяину пожаловаться.
  
  -- Не честно это, - пробурчала Яра. - Обзывается ещё. Ладно, показывай, что считаешь нужным.
  
  -- Ан-Дакре указывать не положено, разве что помогать найти то, что Госпожа сама захотела посмотреть.
  
  -- Ну, показывай тогда, что я захотела посмотреть. Кстати, не забудь рассказать, что же такое мне так приспичило посмотреть.
  
  -- Вот, уже лучше, но последнее говорить не стоило. Рабыня и сама догадается.
  
  -- Да тут разве поймёшь... От твоих дурацких правил у меня голова пухнет.
  
  -- Никаких Ан-Дакриных правил не существует, в отличие от правил госпожи Ан-Яриней, - твёрдо возразила Ан-Дакра. - Это ты у нас уважаемый член общества, плантатор и рабовладелец. Если кто-то забыл.
  
  -- Ну да, а ты и вовсе высшая аристократия, если кто-то забыл, - огрызнулась Яра. - Жена одного из претендентов на трон Морроувинда. Так что и для тебя куча всяких там дурацких... Ай!
  
   Ну, а что делать, если до кое-кого слова не доходят? Кстати с Ярой это старая беда, пока в лоб не заработает, не успокоится.
  
  -- От герцогини в лоб проучить не зазорно. Добавить, или займёшься делом, вместо того чтобы ворчать и жаловаться?
  
  -- А как тут быть, если чуть что, так сразу в лоб?
  
  -- Яра, ты за ум возьмёшься, или и дольше будешь дом позорить?
  
  -- То дом, то семью... Ничего не меняется. Буду, куда уж мне деваться.
  
  -- Радоваться нужно, что вот так жизнь повернулась. Ты же теперь завидная невеста, с огромным приданным, да ещё со связями с одним из великих домов Морроувинда. Осталось только приличные, для этого общества, манеры отработать. Не признают тебя здесь иначе, несмотря на все богатства. Данмеры предельно консервативны, а это именно их земля. Потом, с кем ещё тебе потренироваться можно, чтобы статус позволял сразу в двух ролях побыть? Титул, позволяет выступать в роли наставника. А вот это, - с этими словами Ан-Дакра ткнула пальцем в наручень, - разрешает говорить и вести себя как рабыне положено. Уникальная ситуация, а ты опять ворчишь. Если что, могу вон с Хул ролями поменяться, только вот у неё те же способы закрепления знаний, как и у твоего отца. Ну как, меняемся?
  
  -- Нет, конечно! Она ещё спрашивает.
  
  -- Так поменьше сидеть это только для фигуры полезно. По-моему, именно так он говорит?
  
  -- Вот сама так о фигуре и заботься. Ладно, всё. Больше не ворчу и не жалуюсь. Так, куда и на что смотреть?
  
  -- Немного не так, - возразила Ан-Дакра. - Нужно, и на что именно мне стоит взглянуть.
  
  -- Так я именно это и... всё-всё. Молчу и смотрю. Ну, а вижу... Э... А что это?
  
  -- Это именно то, зачем Госпожа и пришла в эту лавку.
  
  -- Пошляться по магазинам, и померить всякие...
  
  -- Яра!
  
  -- Ну что ты орёшь. Я же, правда, не знаю, что это такое. Браслеты какие-то. А вон ту цепочку я бы купила, отлично смотрится. Вон то, явно ожерелье. Дорогущее на вид. Вон, у тебя попроще.
  
  -- Это, вообще-то, не ожерелье, а ошейник домашней рабыни. Ты не туда смотришь. Госпожа стоит посмотреть выше по прилавку.
  
  -- Так Госпожа... Ан-Дакра, давай в другом месте потренируемся? Я же реально не знаю что тут и для кого. Вот, если бы ты не сказала, я бы тот ошейник точно примерила. Богато смотрится. Купить денег не хватит, а вот померить... Это же ювелирный. Что до той цепочки на шею...
  
  -- Она не на шею. Скорее уж на ноги.
  
  -- Вот видишь? Как тут выбираешь, если не знаешь что и зачем. Вещицы тут дорогие, чтобы ошибаться и тренироваться.
  
  -- Ну идёт, - согласилась Ан-Дакра... я. А Вы как думали, мне что, опять голову ломать вслух говоря и про себя говоря по разному! - То, что ты считаешь дорогим, на самом деле совсем не дорого стоит. Это не настоящие камни. Хотя и похожи. Потом, даже если бы и были настоящими, такое покупать нельзя.
  
  -- Слишком дорого?
  
  -- Слишком крупно и аляписто. Для данмеров - это признак безвкусицы. Их тут большинство, так что... Ну их. Смотри лучше, что наверху витрины. Обычно тут выкладывают что подороже.
  
  -- Про подороже... Понимаешь, денег у меня...
  
  -- Яра, ты владельца поместья и земель вокруг. Даже если забыть про доход от поместья, одних налогов с окружающих поместье земель хватит на половину этого магазина.
  
  -- Да ну! - прозвучало в ответ.
  
  -- Ну, а ты как думала? Да и нет тут ничего очень дорогого. Такие вещи в зал не выкладывают. Так что выбирай спокойно.
  
  -- А если денег хватает, то давай...
  
  -- Но без фанатизма, - притормозила я Яру. - Тебе ещё семена закупать. Удобрений явно мало, даже на мой взгляд. Крышу чинить нужно. А ещё...
  
  -- Всё-всё, хватит. Поняла. Не увлекаюсь, и сначала важное.
  
  -- Вот, так уже правильнее. Потому и говорю, именно эта витрина и два верхних ряда. Выбирай.
  
  -- Легко сказать. А как? Тут вон сколько всего.
  
  -- На самом деле не так уж и много. Это комплекты. Видишь, как разложены?
  
  -- Угу.
  
  -- Так вот, всё отличие в размере, материале и дизайне. Начинать лучше с размера. Тут на твой вкус. Если слишком мелкие, то выглядит не богато. Если большие, то носить тяжело. Оно так, в руках подержать, всё лёгким выглядит, а вот когда таскать это годами. Поверь, совсем по-другому смотришь.
  
  -- Раз ты так говоришь... Но и совсем бедно не хочется. Так что же...
  
  -- Вон те, из золота справа лучше даже не смотреть. Это какое-то оружие, а не браслеты. Ну а остальное. Возьми в руки. Прикинь. Ну, ты что, в ювелирный ходить не умеешь? Только во имя всех богов, на себе не меряй. Даже если красивое. У тебя Тала есть. Потом, у вас цвет чешуи всё одно немного отличается.
  
  -- Идёт, - согласилась Яра и пошла портить компанию Лауре. Что как раз учила Талу тридцать четвёртому способу выпрашивать драгоценности. Вред бессовестно, но зато складно.
  
   Ну, а затем начались муки выбора. Оно же и покрасивее хочется и не переплатить. Солидно, но не тяжело. Из дорогих металлов и чтобы не царапалось. Оно же для повседневного ношения. А там ещё и замки... Ну и Лаура, понятное дело, которая дорвалась до развлечений. Вон как активно консультантом работает! Хорошо хоть хозяин лавки её не слышит. Прибил бы, несмотря на последствия. Пока Лаура развлекается, а Яра выбирает, глянула, что Хул делает.
  
  -- Нет, это просто оскорбительно и возмутительно, - шумит Гела Фавино.
  
  -- Абсолютно согласна, - отвечает Хул. - Вон, Хозяин тоже вечно возмущается.
  
  -- Не хозяин, а Сирус. Сейчас он не слышит, так что можешь не стараться.
  
  -- Так я заметила, и потому и не стараюсь. Был бы тут, пришлось бы Сирусом называть. А так, можно расслабиться.
  
  -- Да не так нужно. Наоборот!
  
  -- Вот и я говорю, что наоборот нужно, а он упёрся и всё, - в своей манере согласилась Хул. Умеет же. Вроде, как и согласилась и при том возразила так, что и не придерёшься. - Сирусом его называй, и всё тут. А ведь не положено так!
  
  -- Да нет, наоборот!
  
  -- Разумеется, нужно наоборот. Вот и Хул ему вечно об этом твердит.
  
  -- Нет, Сирусом как раз правильно. А вот Хозяином - это оскорбительно.
  
  -- Да он, вроде как, не оскорбляется. Вот если бы оскорблялся, тогда да. Пришлось бы Сирусом всегда называть. Оскорблять хозяина для рабыни...
  
  -- Да не ему, а тебе.
  
  -- Что мне-то?
  
  -- Оскорбительно тебе.
  
  -- Разумеется мне, ему не подойдёт. Форма головы другая, - уверила Хул.
  
  -- Причём тут голова? Мы не про голову говорим. А про всякие оскорбительные предметы.
  
  -- Так и Хул про них. Вот как думаете, если взять что-то такое, он сильно оскорбиться?
  
  -- Кто он-то? - окончательно растерялась Гела Фавино.
  
  -- Так Хозяин, кто же ещё! Остальные - не оскорбляются.
  
  -- А ему-то что оскорбляться?
  
  -- Вот, золотые слова! Нечему там оскорбляться. Хул, если что, можно на Ваше мнение ссылаться?
  
  -- Да я не о том!!!
  
  -- Так и я не о том. Вот думаю, если возьму вот тот, из проволоки, то он...
  
  -- Да причём тут он!!!
  
  -- Так ругаться будет. Говорит, Хул твоя коллекция уже в дом не лезет. Да как же не лезет, если очень даже лезет. Легко в одной комнате помещается, если по стенам не развешивать.
  
  -- Хул ЭТО НАМОРДНИКИ!!!!
  
  -- Несомненно. Я никогда и не утверждала, что это что-то другое. Ну так вот, если взять тот из проволоки...
  
  -- Всё!!! Я больше не могу!!! Это просто невозможно!
  
  -- Вот, абсолютная истина, - подтвердила Хул. - Упустить такой экземпляр это просто невозможно.
  
  -- Оооо, - заявила Гела Фавино и сбежала. Кстати, это она зря. Там, куда она направилась Лаура развлекается. Придётся ей теперь ещё советы по выбору цепочек давать. Бедная Гела.
  
  -- Ну вот, сбежала, - прокомментировала ситуацию Хул. - И с кем мне теперь обсудить покупки?
  
  -- Хул, вот зачем ты это делаешь?
  
  -- Затем, что весело. Да и полезно ей, пока мозги окончательно не заплесневели.
  
  -- Я... Ан-Дакра не про Имперку. Ну её, мало интересно, а про намордники. Ведь знаешь, как Хозяин к ним относятся.
  
  -- А что такого-то? Вон он, сколько всяких двемерских штук в дом натащил. Моя коллекция хоть не взрывается.
  
  -- Зато Хозяин от неё взрывается. Доиграешься однажды.
  
  -- Да от него не дождёшься, - отмахнулась Хул. - Потом, это он поначалу взорваться мог, а сейчас уже привык. На кошек вон вообще уже не реагирует.
  
  -- Думаешь и к твоей коллекции привыкнет?
  
  -- Так уже и давно. Я тут думаю, может пора начать цепочки на ноги собирать?
  
  -- Хул!
  
  -- Ну что Хул. Я же не для себя стараюсь. Крупнейший рабовладелец провинции, глава Гильдии, а сам... Вот никак не привыкнет.
  
  -- Ну да, а теперь расскажи, что ты коллекцию только ради Хозяина собираешь. В жизнь не поверю.
  
  -- И правильно. Уже втянулась как-то. Ну и как ты думаешь, если я...
  
  -- Про один точно ничего не скажет. А вот такого, целиком из стальной проволоки, у тебя точно нет.
  
  -- Это не сталь. Впрочем, ты права, такого нет. И даже похожего. Разве что тот строгий. Но там совсем другая конструкция. Если посмотреть...
  
  -- Хул, это твоё увлечение, а не Ан-Дакры. Бери. А то сейчас схватит ещё кто, и кое-кто опять три недели страдать и переживать будет. Как в позапрошлый раз.
  
  -- Как в тот раз не будет. Я уже. Это выставочный образец. Покупку уже упаковывают.
  
  -- Только его? - уточнила Ан-Дакра.
  
  -- Ну... почти.
  
  -- Сколько?
  
  -- Ну...
  
  -- Хул!
  
  -- Три. Но они все разные, и таких тоже у меня нет.
  
  -- Ты не исправима.
  
  -- Так никто и не спорит. Пойдём, тебе что посмотрим.
  
  -- Намордник?
  
  -- А это уж как хочешь, - заявила Хул. - Однако, вот в твоём случае, Хозяин точно громко ругаться будет.
  
  -- Это почему? Ан-Дакра не Хул и... А. Ну да. В каком-то смысле в деле потери лишних килограммов намордник может помочь, но...
  
  -- Нету у тебя лишних. Скорее уж недостаток. Ладно, пойдём, посмотрим ту конструкцию из цепочек. Может хоть тут есть. А то Хозяин быстро заявит что мол, раз нет то и не нужно. На пакости он у нас быстрый.
  
  -- Хул, нельзя так! Ты же знаешь, что...
  
  -- Так мы идём?
  
  -- Идём.
  
   Дальше мы искали. Сначала в основном зале. Потом в заднем. Подсобке. На складе. В загашнике продавцов. Нигде нету. Даже похожего нет. В результате нашли только специальную цепочку на ноги, чтобы учиться правильно ходить. Пригодиться для мелких. А то они вечно бегать, вместо ходьбы норовят. Да и Ан-Дакре не помешает...
  
   Если быть честной, навыки тоже не блещут. И садиться правильно кое-кто толком не умеет. Разумеется, Хозяин ничего не говорит, но Ан-Дакра и сама не слепая. Ну и ещё, как раз выбирали поводок для Лауры (она ну никак не смириться с тем, что её уже никто как рабыню не воспринимает), когда вернулась Гела Фавино.
  
  -- Вы не представляете, что они там выбирают!
  
  -- Почему не представляем? Очень даже представляем, - возразила Ан-Дакра. - Комплект личной рабыни для Талы.
  
  -- Но это же... Это...
  
  -- Здорово? - предположила Хул. - Это да, Талу можно поздравить. Практически высшая ступенька для рабыни.
  
  -- Да как вы не понимаете!
  
  -- Очень даже понимаем, - продолжила Хул. - С обучением у Талы не очень. Не тянет она пока на такой статус. Ну нечего, не волнуйтесь. Подучим, и всё будет.
  
  -- Да я не об этом! - продолжила возмущаться Гела.
  
  -- Это да. В не этом у Талы вообще провал. Впрочем, Яра у нас традиционной ориентации. Так что эти навыки Тале без надобности.
  
  -- Да что же такое! Почему меня никто не понимает!
  
  -- Так мудрёно понять, Госпожа, - добавила Ан-Дакра, - коли Вы так невнятно говорите. Мы рабыни не учёные. Нам Ваши, высоко мудрые размышления не понять. Вот если бы Вы...
  
   Ну, а дальше я... Ан-Дакра сказать ничего не успела, поскольку Гела Фавино проорала что-то невнятное и выскочила из магазина на улицу.
  
  -- Молодец. Растёшь! - заметила Хул. - Кстати, пойдём, этих выбиральшиков подгоним, а то они до ночи там простоят.
  
   Ну, мы и пошли. А там... Лаура развлекается. Яра, растерялась окончательно, а Тала ну никак не может ей помочь определиться, поскольку не решается хозяйке возрождать. Всем воспитание мешает, за исключением Лауры. У этой всё хорошо.
  
  -- Лаура, вот тебе не, стыдно? У тебя совесть есть? - заявила Хул, явно копируя кое-кого другого. Точнее другую.
  
  -- Нету, конечно. Совесть это разновидность собственности, а она рабам не положена. Сама же знаешь, - заявила в ответ Лаура. Ответ верный, только вот обычно всё строго наоборот.
  
  -- Вот, посмотри на бедную Яру. Нет, чтобы помочь, ты только развлекаешься.
  
  -- Так тут и выбирать особо не из чего, - возразила Лаура. - Из приемлемого только два комплекта. Причём один из них, больше самой Яре подойдёт. У Талы чешуя более крупная, и на ней комплект с мелкими деталями будет смотреться не очень. А вон тот второй, очень даже подойдёт.
  
  -- Если я правильно понимаю... Так Тала, иди-ка сюда, к нам поближе, примерим.
  
  -- Хул, у неё Хозяйка есть, чтобы выбирать и мерить, - возразила Ан-Дакра. - Так она же... Впрочем, ты права. Яра, отвисай уже. Нужно немного делом позаниматься.
  
  -- Да я вообще-то...
  
  -- Ты поменьше говори, и побольше делай, - перебила Её Хул. - А то скоро явится Хозяин, и выгонит нас отсюда. Он магазины не сильно любит.
  
  -- А вот это верно, - согласилась Лаура. - Только ты немного неправильно говоришь. Вот как лучше будет. Да Яра, а себе ты значит, ничего покупать не будешь?
  
  -- Так денег-то...
  
  -- Денег, если не развернуться вовсю ширь хватит. Даже тех, что выделены, - сообщила Яре Лаура. - А вот время, заканчивается. Сейчас кто-то явится с переговоров уставший, возможно раздражённый и точно голодный, и обломает нам поход по магазинам.
  
  -- Ну да, я бы посмотрела. Только вот Ан-Дакра...
  
  -- Ну, а что Ан-Дакра то? Я... Она только сказала, чтобы ты с этих витрин ничего не мерила. Тут всё для рабынь. Про другие части магазина речи не было.
  
  -- Если так, то я конечно... - сразу оживилась Яра. - И куда можно смотреть?
  
  -- Да куда угодно, кроме этой и соседней комнаты, - пояснила Хул. - Никто и никогда не разместит вещи для рабынь рядом с теми, что для свободных. Так что весь остальной магазин в твоём личном распоряжении. Можешь вон ещё Гелу с собой захватить, с целью исцеления нервов. Талу, нам оставь и... Только не увлекайтесь там. Ну а мы пока...
  
  -- А что не с нами?
  
  -- Яра, не тупи, - отмахнулась Хул. - Наручень видишь? Так вот, он значит, что мы можем и тут. А у кого нет, кто это такие и сама догадаешься, там выбирать особо не из кого.
  
  -- Ну да, будто тут кто не знает кто вы все, - возразила Яра. - Чтобы не пустили семью главы дома Дагот. Ты сама-то в это веришь?
  
  -- Нам верить не обязательно, мы знаем, - продолжила Хул. - Ну а дело вовсе не в том пустят или нет, а в ценах, и в том, что тут есть, а там нет. Это всяким, там свободным такое носить неуместно, а нам то можно. Потому лучше тут.
  
  -- Ничего не поняла, но... Пойду, посмотрю, что там есть. Что для Гелы, так она опять будет приставать со всякими вопросами и Имперскими ценностями.
  
  -- Так это просто решается, - пояснила Лаура. - Если надоест, или затронет тему на которую говорить не хочешь, то просто говори чепуху всякую, необязательно даже по теме. Но главное с глубокомысленным видом. Ты Дагот. Все привыкли, что нас сложно понять. Так что ты только говори, важный смысл для твоих речей они сами придумают.
  
  -- Думаешь, сработает?
  
  -- Не думаю, знаю. Пользуйся.
  
  -- Ну, раз ты так говоришь... Пойду я.
  
   И она пошла. Ну, а следом и мы пошли. Какое-то время по выбирали вещи для Талы. У неё самой никогда и ничего подобного не было, так что выбирать интересно было. Чуть-чуть поразвлекались по поводу намордника, пока Тала обижаться не начала. Мол, что у неё ума и так хватит помолчать, когда нужно. Пришлось объяснять пользу этого устройства, раз сама не понимает.
  
   Намордник ведь не только говорить не даёт, но ещё и защищает от всяких там неуместных вопросов. Не отвечать свободным запрещено. Разумеется, если хозяин, или вон хозяйка, как в случае Талы, заранее не запретила отвечать именно на этот вопрос. Ну, а так как навыков рабовладельца у Яры нет, то... так надёжнее. Мол, какие такие ответы, если я говорить не могу.
  
   Да и всякой ненужной работой не нагрузят. Тут ведь тоже не откажешь. А так, все знают, аргониане в наморднике перегреваются. А потому... В общем, отличная защита от посторонних свободных, что вечно покомандовать норовят, если Хозяйки рядом нет. Так что пусть не слушает всяких там. Если намордник кого и оскорбляет, то только свободных, поскольку мешает им чужими рабами командовать, а они это страсть как любят. Нам же и своих командывальщиков хватает.
  
   Впрочем, намордник так и не купили. Из-за Хул, которая принялась вслух представлять какое лицо будет у Яры, если она увидит Талу в наморднике. В общем Тале Хозяйку жалко стало. А ещё говорят, рабы о хозяевах не заботятся, а только и думают, как бы сбежать или напакостить. Ничего эти знатоки не понимают. Сами они только о пакостях думают!
  
   Зато подобрали вещи необходимые для телепортации, а то барахло что у неё имеется срамота сплошная. Да и вообще, вещь полезная. Причём не только для телепортации. Ещё в таверне пригодиться, или если в гости кому Яра пойдёт с официальным визитом. Там тоже протокол много от личной рабыни требует. Ну и понятно, не самой же Яре за этим смотреть. Ей и других забот хватает.
  
   И какой из этого вывод? Тала сама должна всё подготовить и подсунуть под нос Хозяйке, в нужный момент. Ну, и не забыть намекнуть, какая она предусмотрительная, что не забыла всё это добро купить заранее. Свободные, те что Хозяйки, страсть как такое любят, по словам Хул. Кроме неё ни у кого такого опыта нет. Разумеется, если не рассматривать Лауру, что у нас с полгода в такой роли числилась, пока управлять домом не привыкла. Только вот Лаура всё одно только числилась, что совсем не одно и то же.
  
   Затем явился Хозяин с Лариррой. И мы, по настоянию Хул, совместно ещё раз поискали тот комплект с цепочками, что для весны. Нет его тут, мы это уже выяснили, но... Наверняка ведь специально затеяла эту чепуху, чтобы Хозяин не забывал об обещании, ну и привыкал потихоньку к мысли, что всё одно придётся рано или поздно покупать, а потом ещё и использовать.
  
   Сами понимаете поиски не увенчались успехом, зато Ларирра раздобыла явно декоративные цепочки на все четыре лапы. Вон, у Треи есть что-то подобное, только у неё настоящее, для кошек. А эти явно для хаджиток, поскольку больше одна видимость. Хозяин попробовал было посопротивляться, но кто-то так вцепился...
  
   Хозяин уже решил намордник снять, чтобы уточнить, зачем это Ларирре, но тут она сама ситуацию разрешила. Помог цветок, точнее земля в горшке, и нацарапанное когтем слово - выставка. Если честно, я так и не поняла о чем она, но Хозяин понял. Махнул рукой, мол, пусть себе. Ну, а мы отправились дальше. Нужно всяких там свободных подогнать. Это нам, по статусу, не положено, а вот Хозяину как раз.
  
  -- Ну нет, это вообще ни в какие ворота!
  
   Да-да. Именно этим и занималась Гела Фавино, когда мы... Хозяин её нашёл. Опять шумит и ругается. И как ей не надоест?
  
  -- Нет, Вы только посмотрите на это безобразие! И они ещё уверяют...
  
   Как Вы думаете, что именно вызвало такую бурную реакцию? Да самая обычная витрина с украшениями средней цены. По мне, так слишком массивные и с камнями перебор. Всё как-то слишком, за исключением камней. Да они большие и яркие, только вот... дешёвка же. За последнее время научилась разбираться. Так что, кто как, а Ан-Дакра повода возмущаться не видит. Разве что... Ну да, точно! Кое-что из этих вещиц действительно напоминает тот комплект, что мы для Талы выбирали. Впрочем, даже если и так, шуметь-то зачем?
  
  -- Вы только посмотрите, что эти проходимцы посоветовали мне посмотреть! - продолжала шуметь Гела Фавино. - Я им что, рабыня?!!
  
  -- Эти вещи для рабынь абсолютно не подходят, - высказал своё мнение Хозяин. - И форма, и размер, ну и конечно замок. Всё не соответствует.
  
  -- Но, похоже. Вы ведь не станете утверждать, что это не так.
  
  -- Для постороннего, не знакомого с местными обычаями, может и похожи. Так, если фантазию подключить...
  
  -- Да какая фантазия! Вот это самый настоящий ошейник. И они хотят, чтобы я... Да никогда в жизни!!!
  
  -- Так в чем же беда? - уточнил Хозяин. - Покупать никто не заставляет. Не хотите, не берите.
  
  -- Разумеется, не хочу и не возьму. Но сама идея предложить мне... Это просто немыслимо. А ведь это ещё не всё. Вон там, чуть дальше...
  
  -- Во, Госпожа тоже заметила, - мгновенно подключилась к разговору Хул. - Классная штука. Да?
  
  -- Эта классная штука настоящее оскорбление... Там же цепи!
  
  -- Так они декоративные, и ничто и не с чем не соединяют, - пояснила Хул. - Зато как всё это в движении смотрится!
  
  -- Оскорбительно смотрится! - осталась при своём мнении Гела Фавино.
  
  -- А можно Хул тоже немного так оскорбиться?
  
  -- Обойдётся Хул, - возразил Хозяин. - У тебя и так дома всё есть, причём не вот эта подделка, а настоящий комплект.
  
  -- Так Хул только уточнить. А то ведь бедной Хул скоро совсем нечем оскорбляться будет.
  
  -- Ну как хочешь, можешь и взять, - неожиданно легко согласился Хозяин. - Только тогда что уже отложено придётся...
  
  -- Не, не, не! Как следует подумав, Хул поняла, что не пристало ей так нагло вещи клянчить. Неприлично это и вообще.
  
  -- А если отбросить всякие там вообще, то выходит, что уже отложенное...
  
  -- Эй! А меня тут что, никто слушать не будет? - перебила Хозяина Гела Фавино. - На всяких там рабынь, что вещи клянчат время есть, а на меня нет?!
  
  -- Ай-яй-ай, как нехорошо, - продолжил развлекаться Хозяин, как бы между тем подтверждая слова Хул, что она именно от него манер набралась. - А как же знаменитая Имперская терпимость и непринятие пренебрежительного отношения к рабам?
  
  -- Это тут причём? Даже по Имперским, единственно верным законам, положено...
  
  -- Положено, в первую очередь, на своих баб внимание обращать, и только потом на посторонних.
  
  -- Фу, как не культурно! Нужно и единственно правильно, говорить не баб, а женщин.
  
  -- Так может, если культурно, то и про "всяких там рабынь" упоминать не стоит?
  
  -- Может и не стоит, но при этом собеседницу полагается, как минимум, внимательно выслушать!
  
  -- Так я очень даже слушаю. Вон, даже непринужденную беседу поддерживаю.
  
  -- Да какое там... Так, больше отвлечь меня не получится. Вот, посмотрите сюда, - с этими словами Гела Фавино ткнула пальцем в сторону витрины, рядом с которой стоит. - Вот только попробуйте сказать, что это не безобразие!
  
  -- И не подумаю возражать, - с готовностью согласился Хозяин. - Самое что ни на есть безобразное безобразие. Столько денег драть за какие-то там бабс... женские безделушки. Да и всё эти ювелирные, если посмотреть...
  
  -- Да я не об этом! Ювелирные магазины как раз не безобразие.
  
  -- А вот с этим утверждением я бы мог поспорить, но не буду. Что же тогда безобразие? Разве что... Ну да, точно. Слишком аляписто. Вот, тоже неоспоримо.
  
  -- Да нет же! Вот, - с этими словами Гела Фавино схватила с прилавка одно из ожерелий, что немного ошейник напоминает, и сунула его в руки Хозяина. - Вот, на что это похоже?
  
  -- На пустую трату денег? - невинно-непонимающим тоном уточнил Хозяин.
  
  -- Нет! Это вылитый ошейник. Вон, как на... Вот ней.
  
   Вот и нет. У Ан-Дакры ничего подобного нет, да и быть не может, поскольку не соответствует ни моим... вкусам Хозяина и Ан-Дакры. Вот! И вообще, тыкать пальцами неприлично.
  
  -- Даже отдалённо не похоже. Во-первых, это золото, и не высокой пробы, а на Ан-Дакре даэдрик, что намного дороже. Потом, на том, что на Ан-Дакре нет никаких дурацких крючков и огромных камней, похожих на стекляшки. А ещё...
  
  -- Но форма-то!
  
  -- Так и форма отличается. Причём существенно. Вот Вы наверняка не знаете, но даже ошейники для рабынь очень отличаются друг от друга в зависимости оттого кому предназначаются. Различают...
  
  -- Да не важно, кто и что там различает. Они тут подсовывают, под видом украшений, самые настоящие вещи для рабов. И ещё имеют наглость предложить мне их померить! Да чтобы я... Да никогда!!!
  
  -- Спешу Вас успокоить, ни одна из вещей на этой, да и на соседних витринах тоже, даже отдалённо не напоминает вещь для рабов. Это очевидно для любого местного жителя.
  
  -- А для меня не очевидно! - продолжила возмущаться Гела Фавино.
  
  -- Так для всех остальных тут консультанты имеются, как и в любом другом аналогичном магазине. Например... Вон там. Так, подойди-ка сюда, - распорядился Хозяин.
  
  -- Это что?
  
  -- Не что, а кто. Это консультант.
  
  -- Это рабыня, вообще-то, судя вон по той штуке на руке.
  
  -- Случилось чудо. Вы всё-таки научились отличать рабов от свободных. Ну а рабыня... Просто, кто-то распугал всех свободных своим возмущением. Ну, а рабыне деваться некуда. Впрочем, кто она не суть важно, главное товар показать может.
  
  -- Мочь-то может, только вот это не очень уважительно по отношению ко мне.
  
  -- Не вижу ничего оскорбительного, - возразил Хозяин. - Обычная практика. Если покупаешь для рабов, то свободная продавщица не подходит. Не поговоришь на равном уровне, не посоветуешь. Для свободных, такой проблемы нет.
  
  -- Ну, я бы не сказала...
  
  -- Тогда или ждём свободного консультанта. Только недолго. Поскольку кто как, а я есть хочу. Или...
  
  -- Лучше или, - согласилась Гела Фавино и в компании местной рабыни удалилась в сторону прилавков.
  
   Затем, нашли Яру и разрешили все её "жуткие" и "ужасные" проблемы с выбором. Если бы кто спросил Ан-Дакру, то в ту часть магазина и ходить не стоило. Слишком уж там всё... простенькое для владельца поместья, но если вспомнить Лауру, что тоже ну никак не научится деньги на себя тратить, то всё ещё ничего. Так вот, проблему выбора, что же именно взять, легко решил Хозяин. Попросту сгреб всё, сунул в руки местной консультантки (Яра не Гела, громко не шумит, так что рядом с ней безопаснее, и от владельца магазина без претензий, поскольку тоже клиент) и распорядился посчитать и завернуть.
  
   Мол, перекладывать и смотреть что лучше можно и после обеда, в более спокойной обстановке. Ну, а потом пришлось Гелу из магазина вытаскивать. А что делать, если до неё только сейчас дошло, что тут не только возмущаться можно, но и выбирать, особо не напрягаясь по поводу цены. Расходов у нас... у Хозяина, конечно, прилично добавилось, резко разросшееся хозяйство многое требует, но и доходы...
  
   Это Вам не первые дни, когда каждую монету считали и думали, хватит ли еды до весны. Теперь вон можно безболезненно в подобные магазины заходить. Нет, лишних денег как не было, так и нет. Да и не бывает лишних. Просто статус уже требует соответствовать местным требованиям. Да и на фоне общих расходов, это уже не такая и большая сумма.
  
   А вот ужин подкачал. Просто, кое-кто вчера объелся жареным. И эта кое-кто абсолютно точно не Ан-Дакра. Ну, а так как у этой вредной личности проблемы с желудком, то без жаркого остались все, что как раз обидно. Нужно было вчера поменьше носом крутить. Мол, жирновато мясо. А жир для хвоста... Впрочем, о чём там говорить! Варёное мясо может и полезное для здоровья, но не вкусно же. С детства не люблю. Нет, есть способы чтобы и варёное было вкусным, вон в походных условиях Хозяин демонстрировал что можно сделать, но просто варёный кусок...
  
   Ну, а для полноты настроения, у Ларирры детство в одном месте взыграло. Она же хищник и потому просто обязана совершенствовать навыки охоты. Так вот, эта поганая хищница напала на кусок сырого мяса, что выпросила на ужин. В результате и сама перемазалась и окружающим досталось. А у Ан-Дакры, между прочим, особо переодеваться не в чего. С собой много не утащишь, мы же без обоза.
  
   Что до магии, позволяющей чистить одежду... она и прежде не давалась, а теперь и говорить нечего. Ну, а как Лаура, с помощью разряда себе на голову, что сжигает всё, кроме того, что Лауре не нужно, Ан-Дакра не умеет. Пришлось по старинке. Вот поганая кошка! Почему Лауру не попросила? Так, занята она. Её очередь. Ну, а просить Хул с её привычкой к шуткам и розыгрышам... Нет уж, спасибо большое, но лучше без такого счастья. Лучше уж самостоятельно, щёткой. Медленно, но верно.
  

*** около Тель Арун ***

  
   Нет, родственники - это хорошо. Даже замечательно. Наверное. Но боги, почему они ну никак не поймут, что и у Ан-Дакры дел хватает, кроме как просвещать их по поводу местных нравов. Ну, не умею я... Ан-Дакра сознание на части разделять как остальные. Не умею! Ну, а идти и параллельно объяснять, как лучше и главное где в окрестностях Хла Оуд стоит место под дом присмотреть, ну никак не получается. Чуть нос не расквасила о дурацкий древовидный гриб, что торчит прямо посреди дороги. Хорошо хоть Хозяин вовремя увидел и поймал, а то...
  
   Нет, Ан-Дакра всё понимает. Ехать в новое место волнительно. Да и делать в пути на корабле нечего. Но нужно же и меру знать. Вон, пусть к Хул пристают, тоже родня пусть и отдалённая, и аватары у неё отлично выходят. Хотя бы взять вчерашний вечер. Одновременно три Хул в одной комнате. Одна сапоги Хозяина почистить взяла, с две другие ей советы выдают. Так она сама с собой чуть не поругалась. Вот, умеет же!
  
   А у Ан-Дакры... сплошная беда-огорчение. Может, прыгнуть просто на место, рассказать всё лично и назад? Оно не сложно, но быстро точно не получится. Да ещё опять будут пытаться покормить. Нет уж, пусть терпят, пока тут не окажутся. Вот тогда встретимся и поговорим. Будут им советы и внимание, и... всё остальное. А пока и тут дел хватает.
  
   Ну, а сейчас мы всей толпой идём на местный рынок рабов. И нет, вовсе не затем, чтобы скупить там всех молоденьких рабынь, что ничего не умеют, как тихо опасается Хул, а в поисках цепочек, опять же по настоянию той же Хул. Неужели Вы думаете, что она вчера сама с собой чуть до драки не дошла из-за способов чистки сапог? Разумеется, нет. Сейчас Хул у нас в едином исполнении, но опасения и желание никуда не делись. Так что - волнуется. Что до Гелы Фавино то та с утра уже всём рассказывает, какой пережиток прошлого эти рынки рабов, вместе с рабовладельцами и рабами. Достала уже... хуже батата.
  
   Хорошо хоть телепортировались на остров. А то если пешком... Любят же Телвани селиться на мелких клочках суши. Почему - непонятно. Тут же не развернешься. Не доберешься. Куда не посмотри, одни эти не. Может это от того, что они маги? Ну, им то самим пешком ходить не обязательно. Или ещё с чем связано. Хотя бы с тем, что они Телвани. Вон, лестницы в доме они тоже не признают. Хочешь наверх, левитируй. Не умеешь - значит тебе туда не нужно. И весь разговор. Хорошо хоть по городу ходить можно спокойно. Да и лодки всех видов и размеров курсируют от местных причалов ко всем крупным поселениям.
  
   Так вот, до входа на рынок обошлось без сюрпризов. Раньше в городе жил глава Телвани. Архимагистр, или что-то похожее. Если честно, Ан-Дакра как-то особо не интересовалась. После вмешательства Хозяина у Телвани многое поменялось. Нового главу они так и не выбрали, что для Телвани обычное дело, по словам той же Хул. Вот если лет через десять управятся, то это для них довольно быстро будет.
  
   Обычно в их доме с выборами не заморачиваются. От старости советники не умирают. Не было такого ни разу, за всю историю, что помнят сами Телвани. А так у них всё просто, кто победил тот и прав. Сумел отправить на тот свет советника, значит, готов занять его место. Как и с помощью кого, роли не играет. Только результат. Раз справился - молодец, достоин. Ну, разумеется, от других претендентов на место это не защитит, но прочих советников можно не опасаться.
  
   Как видите, всё предельно просто. Только вот с Готреном проблемка возникла. Он, впервые за много лет не погиб в поединке, а потерял свою власть. Да, потом его всё одно прибили, но главой Телвани он тогда уже не был. Единственный способ для Телвани обойтись без выборов заключался в том, чтобы отдать место главы тому, кто привёл Готрена к падению. Только вот Хозяин наотрез отказался становиться Телвани. Как маг он, если честно, не очень. Ну, а слабый маг на верхушке власти сильнейших боевых магов Империи... Это извращённый способ самоубийства.
  
   Вы же помните, как у Телвани принято на должность назначать. Так что теперь советники Телвани совещаются и думают, как быть дальше. Ну, а в опустевшей башне уже новый хозяин. До советника ему ещё далеко, по крайней мере пока, а так живёт и что-то там исследует. Конкретно этого Телвани Хозяин не знает, так что можно не опасаться, что придётся время терять на очередных переговорах. Так что идём делом заниматься и ничто...
  
  -- А вот Вы где! Я уж боялась, что пропустила и придётся в городе искать.
  
   Так, начинается. Это-то, кто такая и что ей от нас... От Хозяина нужно?
  
  -- Мои приветствия. Что-то срочное? Просто у меня вроде как отпуск, - отозвался Хозяин, обращаясь к этой данмерше.
  
  -- Как всегда, работа. Куда же мы от неё денемся. Госпожа Драта, что из Тель Моры, собирается перебраться на материк и потому распродаёт рабов.
  
  -- Так многие так. Согласен, что у одной из советников дома рабов побольше будет, но это же только цену сбросит. Так зачем спешить?
  
  -- Поверьте шеф, я просто так беспокоить Вас бы не стала. Вы де помните об особенности Госпожи Драты?
  
  -- Ещё бы не помнить. Нервов она мне потрепала изрядно. Вон, Рил до сих пор дёргается, когда её имя слышит.
  
  -- Так нужно было догадаться, хаджитке отправиться на переговоры с приверженицей древних традиций. Да ещё и не совсем нормальной, что уж тут скрывать.
  
  -- Так Драта если чем и известна, так это тем что на дух не переносит мужиков. Вот Рил и решила доказать, что тут-то она точно лучше будет.
  
  -- Ну да, лучше, - фыркнула данмерша. - Для Госпожи Драты любой хаджит или раб, или беглый раб. Других она не знает.
  
  -- Это я уже заметил, когда Рил из того мешка вытаскивал. Связанную по рукам и ногам, в наморднике, строгом ошейнике и понятное дело наруче. А потом ещё по всему дому за Рил гонялся, чтобы лишнее железо с неё поснимать, поскольку у кого-то паника была. Хорошо хоть дверь догадался запереть, а то она бы устала объясняться, появившись посреди Балморы в образе рабыни.
  
  -- Вот этого я не знала. А вот идея с голосом... Вот это было просто отлично придумано, да и в традициях Телвани. С мужчиной она бы никогда говорить не стала, но вот женщина альтмер, да ещё и маг. Вот это сработало.
  
  -- Ещё как сработало, - согласился Хозяин. - Правда, вспомнить страшно, сколько сил я положил на то, чтобы уговорить Гальбедир помочь мне в этом деле. Впрочем, это дело прошлое. Никогда не поверю, что Савиль Имайн нашла меня только для того, чтобы былое вспомнить.
  
  -- И это верно. Дело не в самих рабах, а в Драте и её особенностях. Часть рабов, что меры она с собой забирает. Часть, что люди, выставлены на аукцион. Там можно поторговаться, но ничего такого особого. А вот остальные... Аргониан Драта недолюбливает. Потому их у неё и не было, а вот хаджиты были. Точнее хаджитки. Мужиков то она терпеть не может. Так вот, всё хаджитки выставлены единым лотом и за очень даже приемлемую цену. Только вот продаёт только и исключительно женщине и только всех и сразу. Там более двух сотен рабынь. Ни у кого из местных торговцев нет такой суммы.
  
  -- Двести тысяч очень даже солидно, да и зачем мне столько хаджиток?
  
  -- Не двести. Существенно дешевле, - пояснила Савиль Имайн. - Максимальная цена пятьсот монет, а там есть и дешевле. Ну и самое главное, все эти хаджитки обучены работе на земле. Я же слышала, что дому Дагот отошло пара поместий, так что рабочие руки понадобятся.
  
  -- Немного устаревшая информация. На самом деле существенно больше, после договора с Телвани. Причём земля достанется вместе с инструментами и рабами. Впрочем, рабочие руки ещё никому не мешали. Сколько денег нужно и с кем говорить?
  
  -- Восемьдесят пять тысяч. Ну, а говорить не с кем не нужно, тут уж лучше я сама, а то цена вырастет до небес. Ну, и зная привычки госпожи Драты, придётся немного потратиться на одежду. Она искренне считает, что хаджитам и шерсти довольно.
  
  -- Это да, известное заблуждение. Ну и я подозреваю, там не только на одежду потратиться придётся.
  
  -- Очень может быть. Итак, я начинаю?
  
  -- Действуйте, - согласился Хозяин, и Савиль Имайн оставив нас мгновенно растворилась среди местных жителей. А их тут немало, нужно сказать. Город пусть и не самый большой, но точно один из самых населённых.
  
  -- Это что такое сейчас было? - поинтересовалась Гела Фавино.
  
  -- Кое-кто явно решил окончательно лишить Ниру голоса, - пояснила ситуацию Хул. - Сразу две сотни кошек. Ей точно плохо станет. Столько шерсти!
  
  -- Нира как раз не пострадает, - заметил Хозяин. - Домой-то их зачем? Это для новых ферм, или вон для Яры.
  
  -- Ну, если так...
  
  -- Тут что, планируется покупка людей? Я правильно поняла? - принялась возмущаться Гела.
  
  -- Никаких людей. Только и исключительно хаджитки, - пояснил Хозяин.
  
  -- Да мне совсем неважно хаджитки там, или не хаджитки. Работорговля незаконна. Имперские ценности...
  
  -- А что, будет лучше отправить этих хаджиток в шахты?
  
  -- Нет, конечно! Только вот это вовсе не повод...
  
  -- А больше их, вот так всех разом, никто и не купит. Или мы, или Империя.
  
  -- Империя работорговлей не занимается!
  
  -- Да ну? А кто же тогда руду для Империи добывает?
  
  -- Всякие там преступники и бунтовщики, - с видом знатока, заявила Гела Фавино.
  
  -- Я бы не был в этом так уверен, - возразил Хозяин. - Имперские чиновники одни из крупнейших рабовладельцев провинции.
  
  -- Да никогда в жизни Имперские граждане не станут...
  
  -- Очень даже станут. Впрочем, сейчас разговор не об этом. Отправлять неподготовленных хаджиток в шахту, это всё одно, что убить их. Так что забираем, а потом разберемся.
  
  -- Но я всё одно буду против.
  
  -- Ваше право. А пока... Может ещё ничего и не выйдет. Ну а нас рынок ждёт.
  
  -- Отвратительный рынок, - осталось при своём мнении Гела Фавино, но возмущаться перестала, и мы действительно пошли делом заниматься.
  
   Обошли почти весь рынок. Во всяком случае, в специализированных местах побывали точно. В одну часть рынка Хозяина даже попробовали не пустить. Мол, нечего людям, да ещё и в сопровождении аргонианки там делать. Сами понимаете, разговор про Хозяина, Гелу и Яру. Мы все точно не в счёт.
  
   Мол, там только для истинных владельцев земли - данмеров. Да и вообще. Что именно вообще мы так и не узнали. Оказывается, данмера средней комплекции можно поднять одной рукой, если взять за шею. Правда, для этого полезно быть Хозяином. У Ан-Дакры, на такой подвиг сил точно не хватит. И да, у данмера голова вовсе не оторвалась, как опасалась Хул.
  
   Затем, Хозяин просто поинтересовался, знает ли некий мелкий идиот на кого он напрыгивать надумал? Разумеется, не знает. Что и подтвердила быстро подоспевшая охрана рынка. Оказывается, молодой господин является родственником нынешнего владельца башни, да ещё недавно сумел получить кандидатский статус в Гильдии, вот его немного и занесло.
  
   В ответ Хозяин заявил, что с кандидатским статусом он этому господину поможет. Заодно узнаёт, кто тут принялся раздавать статусы молодым придуркам. После этого запихнул начинающего терять сознание данмера в мусорную кучу, заявил, что к местным властям у Гильдии и дома Дагот претензий нет, и мы пошли дальше.
  
   Вот и всё, что было и о чем стоило рассказать. А так ходили, смотрели. Гела ворчала. Хорошо хоть громко не ругалась. Видимо всё-таки её впечатлило количество рабовладельцев и работорговцев вокруг. Хул успокоилась по поводу скупания рынка и принялась развлекаться на тему, что для повышения престижа школы нужно бы повысить в ней количество альтмеров, нордов и орков. Мол, ни у кого нет, а у нас есть и в достатке.
  
   Ларирра ни на кого не напрыгивала и не рычала, как частенько делает в последнее время. Наоборот, изображала предельно хорошо воспитанное животное. Пару раз пробовала ходить на всех четырёх, но быстро выяснила, что рефлексы, это конечно очень хорошо и полезно, но если они не врождённые, то толку от них маловато. Во всяком случае, без практики.
  
   Лаура наконец закончила со списком. Ну, тем, в котором буквы. У неё получилось просмотреть его три раза подряд и без ошибок. На радостях Лаура подбросила свиток в воздух, и разнесла его ударом молнии, взбаламутив всю местную охрану и жрецов Трибунала. Кстати, один из жрецов, прилетевший одним из первых после разряда, никуда не делся, а так и таскается за нами следом, почему-то разглядывая во все глаза Ларирру, которую такое внимание только радует. А Лаура пристроилась около Хозяина и усиленно стесняется из-за устроенного переполоха.
  
   Ну, а Ан-Дакре досталась Яра, что никак не освоиться со своей новой ролью. Вот скажите, крупному рабовладельцу чего бояться на рынке рабов? Однако на неё пришлось больше сил потратить, чем даже на Талу. У той хоть повод нервничать имеется. Пусть и жутко надуманный. На днях, Тала призналась Ан-Дакре, боится, что её заменят на более подходящую. Мол, у неё нет ни нужных навыков, ни опыта. Личная рабыня хозяйки среднего по размеру поместья должна выглядеть попредставительнее.
  
   Особенно, после той демонстрации в исполнении Хул. Вот, приспичило ей показать класс, да ещё и с пояснениями что делается и как. И Яру засмущала. Хул её для демонстрации использовала. Мол, Хозяин не годиться, поскольку не того полу. И Талу напугала. Ну, та сравнила, что умеет и что нужно уметь и задумалась. Ну, а тут вокруг более чем хватает намного лучше подготовленных рабынь.
  
   А когда она танцовщиц заметила (ну какой рынок без танцовщиц, они же посещаемость рынка в разы увеличивают) то Тала и вовсе загрустила. Пришлось спасать положение, вслух обозвав танцовщиц недоучками. Хозяин танцовщиц понятное дело обиделся, но ничего не сказал. Он-то точно знает уровень рабынь. Ну, нет смысла доводить их навыки до совершенства, если и так купят. Да, не так дорого, но зато и продать проще. Да и... Так, опять Яра застряла.
  
  -- Яра, ну что там опять? - уточнила Ан-Дакра. - Госпожа изволит сама шевелить ногами, или её под зад пнуть нужно?
  
  -- Кошмар, - прозвучало в ответ.
  
  -- Нда, ты что, от Гелы заразилась? Ещё начни грузить всех про Имперские ценности и вовсе не отличить будет.
  
  -- Да плевать мне на ценности. Ан-Дакра, они же голые!
  
  -- И что? Яра, это рынок рабов. Так вот, открою тебе "страшную" тайну, которую все кроме тебя и так знают. Так вот, рабынь всегда так продают.
  
  -- Но почему?
  
  -- У, как всё запущено. Яра, а хоть чуть-чуть подумать? Ну, сама посмотри вокруг, кто в основном тех рабынь смотрит? Мужики, так ведь?
  
  -- Ну да.
  
  -- Так вот, лови следующую "великую тайну", при виде голой бабы мужиков клинит, вон как тебя недавно, и они в упор не видят мелкие и не очень мелкие недостатки. Следовательно, любую из рабынь можно продать дороже. Ну, а именно для этого рынок и придуман, чтобы заработать.
  
  -- Но всё одно, в таком виде...
  
  -- Так рабов никто и не спрашивает. Потом, я же тебе уже объясняла, что для каждого сословия тут предусмотрена своя одежда.
  
  -- Ага. Помню. Для свободных всё длинное, а для рабов... Вон такое безобразие, как на той девице.
  
  -- Ну, так коротко совсем необязательно. Это тоже специфика рынка. Понимаешь, имеется некий диапазон. Вот это, предельно короткий для рабыни. Вот если бы ты такое надела...
  
  -- То померла бы со стыда, если бы раньше отец не прибил.
  
  -- Очень даже вероятно. Другая крайность, вон у твоей Талы. Даже длинновато, для рабыни.
  
  -- Зато, почти прилично, - осталась при своём мнении Яра.
  
  -- И неудобно, - тихо, проворчала Тала. Ну, так чтобы услышали, но как жалобу не рассмотрели. Можно критиковать что угодно, но только не желания хозяев.
  
  -- Не ворчи, - возразила Ан-Дакра, - у нас ещё приличнее. Вон, чуть короче, чем у Яры. Статус требует, но даже при этом нужно хоть немного, но короче. Традиция.
  
  -- Там традиция, тут традиция. Везде традиции, - проворчала Яра. - Только всё одно, срамота. Вот доберётся до нынешних мест мой папаша и...
  
  -- И ничего не будет. Ты у нас теперь дама знатная и важная.
  
  -- Ага. Будто для него это что-то значит. Уверяет, мол, выскочишь замуж, и твори что хочешь, если муж не против будет, а до того... ему все эти условности до одного места.
  
  -- Так семейные правила меньше чем обычаи дома. Не веришь, вон у любого данмера спроси, или вон у хранителей традиций дома.
  
  -- Ну да, так эти хранители традиций и явятся с папашей беседовать.
  
  -- А это как позовешь. Фальвис выпечку любит, ну а с Хул...
  
  -- А Хул тут причём?
  
  -- Так их двое, хранителей традиций у дома Дагот. Глава дома вон он, чуть впереди. Половина хранителей тоже вон дурью мается. Ну а вторая дома осталась. На хозяйстве. Если опять, какую авантюру не придумал и не сбежал, на огорчение Ниры. Так что с этой бедой поможем.
  
  -- Это хорошо. Но всё же... Нет, я бы точно так не смогла. Ну, ты посмотри. Срамота же.
  
  -- Был бы наручень, и не то смогла бы, - возразила Ан-Дакра. - Там хозяин решает. Или, вон как в случае с Талой, хозяйка. Что скажет так и будет. Вот ты, к примеру, разве поинтересовалась какая одежда больше Тале нравится?
  
  -- Ну...
  
  -- Вот именно, что ну. Вдруг ей брюки нравятся.
  
  -- Да ну, не. Так не бывает.
  
  -- Очень даже бывает. Вон, Хул прежде в штанах разгуливала. Дездра кстати тоже. Ну а сейчас... Дездру отсюда не видно, но поверь, её новое платье тебе точно бы не понравилось. А Хул вон она. Так вот, ты штаны видишь?
  
  -- Не-а, - ответила Яра.
  
  -- Вот именно. А всё почему. Хозяину, женские штаны не нравятся. Вон, как тебе короткие юбки. Так что хозяевам нравятся, то рабыни и носят. Дело обычное.
  
  -- Слушай, а почему тогда у Гелы Фавино юбка короче, чем у тем тебя? Сама же говоришь, что по правилам так не положено.
  
  -- Так, то по местным. Гела же из Киродила. Там другие обычаи и правила. Тут уж ты лучше у неё самой спрашивай. У нас с тобой воспитание одинаковое. Или вон, у Хозяина спроси. Он довольно долго в Империи прожил. Может и знает. А вообще, мы же на рынке сейчас, но при этом, вместо того чтобы делом заниматься, наряды обсуждаем. Ладно я, или вон Тала, нам простительно, но ты то у нас дама знатная и ответственная. Тебе дурью страдать не положено.
  
  -- Положено, не положено. Ан-Дакра, вот сама подумай, откуда мне знать, что и как теперь делать? Поимей совесть.
  
  -- Не выйдет, совесть это как бы собственность, а она рабам не положена.
  
   Знакомые рассуждения? Вот и Ан-Дакре так кажется. А ведь сначала сказала и только потом поняла что. И ведь привычно так вылетело, как говорится на автомате. К слову, все эти на автомате, одно из выражений Хозяина. Ну, когда он что-то делает, параллельно решая мировые проблемы в рамках домашнего дурдома. Ой, а вот последнее это уже Лаура. Так это что же получается, у Ан-Дакры своих мыслей вовсе не осталось?
  
   Да ну, дурь какая-то! Так Ан-Дакра, не отвлекаемся и прекращаем дразнить Яру. Ей и так не просто, навалили на неё изрядно, да ещё и без подготовки. Ну, а Яра не Хозяин, который уже не первый год так живёт. Яра может и не справится. А значит что? Значит, помогать нужно. Пусть даже и в виде подначиваний и шуток, но без перегиба. Для этого Хул имеется. Ну а Ан-Дакра это Ан-Дакра.
  
  -- Яра, ты вместо того чтобы жаловаться, просто по сторонам посмотри, - продолжила Ан-Дакра вслух. - Вон, чуть впереди топает глава великого дома Дагот. Так вот, дело у него ещё больше чем твоё. Смотри, что и как он делает, и учись. Не у многих такой тренажёр под рукой имеется. Так пользуйся. Кроме того, ты же просто спросить можешь.
  
  -- Так я и спрашиваю. Только вот кое-кто вместо ответа...
  
  -- Не ту спрашиваешь. Если тебе совет по тому, как дом обустроить или с соседями общаться, то к Лауре обращаться нужно. Если по закупкам, то к Нире. Её тут правда нет, но всё ещё будет. Потом, здесь и сейчас Хозяин имеется. Он тоже в этом разбирается. Ну, и заодно знает как дело вести, чтобы всё само собой не развалилось. Если вопрос с рабами - то тебе к Хул.
  
  -- Всех упомянула, кроме кошки и себя, - проворчала Яра. - А к Ан-Дакре когда обращаться?
  
  -- У кошек свои обязанности, но тебе они, пока, во всяком случае, без надобности. Что же до Ан-Дакры, то на ней связь, внутренняя и внешняя дипломатия дома. Общение со всеми кого к Нире нельзя послать, со всякими там торговыми вопросами, но и Хозяина беспокоить рано, поскольку не его уровень. Заодно на ней гости и их потребности. И ещё много всякого. Только вот тебе всё это особо и не нужно. Нас одинаково учили, и в одном и том же месте. Ну а остальных поучиться стоит. Вон, хотя бы у Талы, раз она всё одно рядом идёт и ни чем особо важным сейчас не занята.
  
  -- У Талы? - удивилась сама Тала. - А чему такому можно научиться у... ОЙ!
  
  -- Да не волнуйся ты, - успокоила Талу Ан-Дакра. - Встревать без разрешения запрещено, только если свободные разговаривают. А из таких, у нас только Яра. Да и та больше ворчит и помалкивает. Так что ничего страшного. Потом, тебе же не просто так статусные вещи купили. Привыкай к новой роли. Вот, в чем основные обязанности личной рабыни заключаются?
  
  -- Развлекать Хозяйку? - предположила Тала.
  
  -- Чтобы развлекать, вон всякие там танцовщицы имеются и прочие узкие специалисты. Твоя основная обязанность удовлетворять все, подчеркиваю именно все, даже не высказанные, потребности хозяйки.
  
  -- Так я и...
  
  -- Что и? Вот тебе простой пример. Ещё на час её точно хватит, а потом она устанет и проголодается. Твои действия?
  
  -- Э... А что Тала сделать может? Еды или стула нет. Разве что...
  
  -- А почему нет? Тала, пойми ты наконец, свободные они как дети, в практическом плане и именно по этому им такие как мы и нужны. Вот, кто мешал тебе захватить с собой немного еды, что на столе оставалась и какую-нибудь подстилку, на которую сесть можно? Просто вспомни, сколько в таверне такого добра по стульям раскидано.
  
  -- Да я... Тала просто...
  
  -- Держи, просто Тала, - заметила Ан-Дакра, отдавая Тала свою сумку вместе со всем содержимым. И нет, этим вовсе не лишаем Хозяина комфорта в пути. У нас, этим делом традиционно Хул занимается. Эту сумку Ан-Дакра специально для Талы... Нет, правильнее для Яры, собирала. - Теперь следующий вопрос. Предположим, сейчас вечер, все устали. Твои действия?
  
  -- Ну, спать пойдём. Что же ещё.
  
  -- Отлично. Куда?
  
  -- В таверну, наверное.
  
  -- В какую, имелось в виду. Ан-Дакра насчитала три, только в той части города, что мы уже осмотрели. Причём в одну из них лучше не ходить, слишком затрапезное заведение. А вот две остальные ничего. Хотя, те бе бы последняя не подошла. Дороговато. Значит если есть, то всем вон туда. Там ещё башня такая, кривоватая рядом. А вон там, недалеко около моста, другое заведение, что дороговатое. Понятно к чему это говорю?
  
  -- Понятно, - огорчённо, заметила Тала.
  
  -- А вот мне нет, - заявила Яра. - Мы вообще-то про советы от Талы говорили, причём для меня, а теперь усиленно таверны обсуждаем. В чём смысл?
  
  -- Смысл в том, что Яре положено следить за тем, что вокруг твориться, с целью, чтобы её хозяйке, а именно тебе, жить удобно было. Ну, а тебе интересоваться время от времени, тем, что она успела увидеть, а не ломиться куда придется, в надежде, что всё само найдется. Пойми, в отличие от тебя, Тала местная. И пусть она во многих местных городах не бывала, рабам редко когда попутешествовать случается, но все города в чём-то похожи, и если знаешь один, то и в другом разберешься. Со временем и ты научишься, но, а до того, просто не забывай спрашивать и слушать.
  
  -- Вот это понятно, - согласилась Яра. - Так, попробуем. Тала, что мне нужно на этом рынке посмотреть?
  
  -- Ну, если Хозяйка разрешит говорить свободно, то Тала могла бы...
  
  -- Тала, короче, - прервала Талу Ан-Дакра. - Без лишних слов. Разрешение говорить свободно как раз и дается самим фактом, что тебе вопрос задали.
  
  -- Повар нужен в поместье, Хозяйка. Причем и для Вас и для рабов. Надсмотрщиков явно мало. Ещё, специалист по земле и хорошие семена с удобрениями. Вот.
  
  -- Поняла? - уточнила Ан-Дакра. - Вы там всё время вдвоем были, но ты прошла мимо, а Тала заметила. Вот этим и пользуйся. Семян и удобрения тут не достать, но, а всех остальных вполне можно поискать.
  
  -- Кстати Тала, - продолжила Ан-Дакра, обращаясь уже к Тале. Ты ещё мага забыла. Погодник совсем не помешает.
  
  -- И жреца, - согласилась Тала. - Только не забыла, а не стала говорить. Это же рынок рабов. Такого тут не бывает.
  
  -- А вот это ты зря, - возразила Ан-Дакра. - Всё бывает. Хозяин своего штатного мага как раз приобрёл. Что до жреца, то он как раз и не нужен. Ты же есть. Так что тут можно и сэкономить.
  
  -- Так Тала...
  
  -- Научишься. Дело не сложное. Тут главное к покровителю научится правильно обращаться. Ну, если судить, по словам наших жрецов. Всё остальное уже легче. У тебя же вообще идеальная ситуация. Берёшь Хул и тренируйся сколько нужно. Только не перестарайся, а то она вечно грозится научиться превращать всех и всё в лягушек.
  
  -- Это невозможно, сама же знаешь, - с видом знатока, заявила Яра.
  
  -- Да? А из хаджитки кошку сделать можно?
  
  -- Разумеется нет. Все эти превращения - полная ерунда.
  
  -- Странно, а у Хул получилось. Вон, на Ларирру посмотри, живой и бегающий пример (ну, надоело уже Ларирре изображать примерную кошку). Ну, а до неё с тем же самым Азура справилась.
  
  -- Да не может такого быть! - осталась при своем мнении Яра. - Магия ничего такого сделать просто не позволяет.
  
  -- Ну да, а откуда тогда хаджиты взялись, как вид, если первоначально были только кошки? Ну, или ещё веселее, как тогда Шеогорат свои фокусы проделывает? Вон, у него специальный посох для этих целей имеется. Или скажешь и этого не бывает?
  
  -- Это бывает, - согласилась Яра. - Но это же не магия!
  
  -- Так и у Хул не магия. Если ты не знала, магия ей и прежде тяжело давалась, а теперь наручень и вовсе не даст применить даже простенькое заклинание. И именно в связи со всем этом и предупреждаю, не перестарайся. Поскольку Ан-Дакра точно лягушек в аргониан превращать не умеет. Кстати, философы рыночные, мы тут отстали, если сами уже не заметили.
  
  -- Э... А куда теперь дальше? - уточнила Яра, уставившись почему-то на Талу.
  
  -- Тала не знает, Хозяйка. Да и откуда ей...
  
  -- Тала, ну разве так можно? - перебила её Ан-Дакра. - Сама же знаешь, хозяева всегда правы. А особенно правы, если совсем не правы. Потом, как думаешь, в чьи обязанности входит следить за всем вокруг, пока хозяйка изволит разговорами развлекаться? И поверь, ни кому не интересно, что тебе такое не поручали. Яре нужно, так покажи где.
  
  -- Так не выходит у ме... Талы. Ничего не получается. Ни таверны видеть, ни...
  
   Ну, кто-то совсем расклеился. Нашла из-за чего расстраиваться. У всех так по началу. Научится.
  
  -- Нет Тала, так дело не пойдёт, - строгим тоном, нужно же как то гасить начинающийся потоп и сопли. - Тебе задали вопрос, и на него необходимо ответить. Это же как бы приказ в неявной форме. Приказы игнорировать ну никак нельзя. Раз нужно говорить то и говори. Вот прямо сейчас, ткни пальцем примерно в ту сторону, что мы раньше шли.
  
  -- Но...
  
  -- Делай!
  
  -- Там.
  
  -- Тала, не зли Ан-Дакру. Какой там? Ты кому отвечаешь?
  
  -- Хозяйке.
  
  -- А раз так, то как отвечать нужно?
  
  -- Там, Хозяйка, - пробормотала Тала.
  
  -- Ну вот, видишь, ничего сложного.
  
  -- Но Тала же случайно. Вдруг там никого.
  
  -- Никаких вдруг, там абсолютно точно нет нашей компании, - пояснила Ан-Дакра.
  
  -- Ну вот, теперь Хозяйка точно...
  
  -- Тала, ты о чем? - принялась объяснять Ан-Дакра.- Ну, представь, вот ткнула ты наобум. Мы пришли, а там никого. Вот что будет?
  
  -- Кошмар будет. Влетит Тале за такое... С неделю спать на животе придётся.
  
  -- Во-первых, не придётся. Это Яра, и она всё ещё настолько не адаптировалась. А во-вторых, ты то тут причём, что никого нет? У остальных ноги есть, вот и утопали уже. А вот если бы хозяйка поменьше стояла, и побольше ногами шевелила, то могли бы и успеть.
  
  -- Ага, скажи такое, и тогда точно неделей не обойдёшься.
  
  -- Так ты не говори прямо. Намекни. Ну, что тебе Ан-Дакра элементарные приёмы рассказывает. Сама уже должна всё знать.
  
  -- Это что получается, - задумчиво заметила Яра, что понятно всё слышала, - рабы хозяевам всегда врут?
  
  -- Кто тебе сказал такую глупость? - уточнила у Яры Ан-Дакра. - Разумеется, нет! Врать строго-настрого запрещено. Не отвечать на прямой вопрос тоже. Так что вводят в лёгкое заблуждение, и только.
  
  -- Так это же одно и то же!
  
  -- А вот и нет. Отличие существенное. Когда врут, то намеренно искажают истину в корыстных соображениях. Причём заметь, речь идёт о достоверно неверной информации. В этой ситуации всё иначе. Вот скажи, она что, не могла угадать?
  
  -- Могла, конечно.
  
  -- Значит, это уже не обман выходит, а прозорливость. Потом, она же на твой вопрос отвечает, а не сочиняет, оттого что заскучала. Так?
  
  -- Так.
  
  -- Ну, а развлекать и успокаивать хозяйку входит в прямые обязанности Талы, как личной рабыни, - пояснила Ан-Дакра. - Так что всё правильно.
  
  -- А как же тогда быть?
  
  -- Просто быть. Учись не задавать глупых и не своевременных вопросов. Ну, и сама по сторонам поглядывай. Из нас только ты свободная и случись что - вся ответственность на тебе. На нас законы не распространяются, если ты не знала. Так что привыкай Госпожа рабовладельца. И вообще, мы остальных догонять будем или как?
  
  -- Будем, - уверила всех Яра.
  
  -- Ну, раз будем... Давай руку.
  
  -- А зачем...
  
  -- Яра!
  
  -- Всё. На. Ну что за манера, сразу шуметь?
  
  -- А ты не тормози. Тала, с тебя то же самое.
  
  -- А?
  
  -- Руку давай, говорю. Что рабыня, что хозяйка...
  
   Зачем, Ан-Дакре за руку брать? Так, концентрироваться таким способом легче. Да и не сбегут эти неугомонные. А то им хвати ума выскочить из зоны перемещения. Так вот, держу всех за руки. Нахожу наших. И лёгкий мысленный шаг и мы на месте.
  
  -- Э... А что это... - начала было Яра, но кто бы ей дал продолжить. Главное их не отпускать, а то ведь опять умудрятся отстать и потеряться. Так, чем тут без нас развлекаются?
  
   Судя по тому что Ан-Дакра видит, Савиль Имайн, которая и обещала Хозяину целую толпу хаджитов за полцены и ещё дешевле, и ещё пяток продавцов из которых четыре женского пола, то, похоже, добрались до места. Сейчас посмотрим, что это за хаджитки и почему так дёшево. Хозяин у нас, конечно, любит совершать немного необдуманные поступки, но даже он не будет покупать кота в мешке, а сначала посмотрит. Хотя... Если рассказы про Рил и советника Брату не врут, кошку в мешке он разок приобрёл, причём именно не глядя.
  
  -- Итак, деньги Вы увидели. Теперь, хотелось бы и рабынь посмотреть, - заявил Хозяин, тем временем.
  
  -- Так что их смотреть. Кошки как кошки. Они всё одинаковые, - возразила старшая (имеется в виду по возрасту) из данмерш. Ровно двести тридцать четыре штуки, как и указано в описи.
  
  -- Так и деньги тоже одинаковые, однако пока Вы не увидели всё восемьдесят четыре триста септимов своими глазами, даже говорить со мной не хотели. Я свои обязательства выполнил, теперь Ваша очередь. Прежде чем платить, хочу увидеть, за что деньги отдаю.
  
  -- Да так получилось, что мы их уже упаковали.
  
  -- Так распакуйте. Это же рабыни, а не предметы, чтобы их бумагой оборачивать и ленточкой перевязывать.
  
  -- Да какие там ленточки.
  
  -- Вот и я говорю, - согласился Хозяин. - Раз без ленточек и бумаги, то вообще не вижу, в чем проблема.
  
  -- Просто если всё хорошо подготовить для...
  
  -- Так, или я вижу, что покупаю или никакой сделки не будет.
  
  -- Всех двести с лишним? - уточнила та данмерша.
  
  -- Так Вы всё деньги смотрели и проверяли. Я же ни слова не сказал. Теперь, где мои кошки?
  
  -- А мои деньги?
  
  -- Как только увижу кошек, и убежусь что деньги не выброшены без толку.
  
  -- Но документы...
  
  -- Послушайте, я покупаю кошек, а не какие-то там документы. Итак, или я прямо сейчас увижу тех за кого плачу, или разворачиваюсь и ухожу.
  
  -- Но...
  
  -- Без но. И прямо сделать и сейчас.
  
  -- Ну как хотите, только все и одновременно тут просто не поместятся.
  
  -- А Вы частями, но всех.
  
  -- Хорошо, но я предупредила. Все последствия и уборка за Ваш счёт.
  
  -- Да какая там... - начал было Хозяин, но тут та данмерша что-то сделала и прямо посреди комнаты появилась крупная коробка, похожая на клетку, очень-очень плотно набитая хаджитками. К слову, может там внутри и хаджиты есть, разве в такой давке разберёшь.
  
   Вот тут-то у Хозяина слова и кончились. Первым в ту клетку... Но да, если присмотреться, то это точно клетка. Потолок точно есть и он из тех же прутьев. Так вот, первым делом полетело диагностическое заклинание. Маги частенько такое используют, в боевых условиях.
  
   Ну, чтобы оценить, есть ли живые, ну а среди живых выбрать, кто и подождать может, кто нет, ну и тех, на кого лучше сил не тратить, чтобы остальные имели шанс выжить. С последними сложнее всего, но... Пока будешь одного вытаскивать с того света, да и то с крохотными шансами, трое, а то и четверо умрут. Хотя, могли бы выжить, если ими сразу занялись. Вот и выбираешь, по необходимости.
  
   Впрочем, о чем это я. Это ведь не Хозяин, а Ан-Дакра специалист по сканированию. Поэтому... О боги, они же сейчас помрут всё. Особенно те, что в середине. Там же дышать нечем. Да и как их вообще затолкали в такой маленький объем? Нужно немедленно их вытаскивать и... Похоже, ещё и лечить придётся. Нужно сказать Хозяину...
  
  -- Так, немедленно сюда и остальных кошек, - распорядился Хозяин.
  
  -- Э нет, - возразила данмерша. - Вот посмотрите этих и потом...
  
  -- Немедленно, - перебил её Хозяин.
  
  -- Иж ты, раскомандовался. Да чтобы какой-то там мужчина...
  
   И тут у данмерши звук пропал. Рот открывает, а звука нет. Вон, Хул такое уже проворачивала, не так давно. Но, а затем Хозяин сделал что-то, и клетка попросту исчезла, ну а хаджитки повалились на землю.
  
  -- Я не вижу кошек, - продолжил Хозяин. - И если в ближайшие пять минут это не измениться, то у Вас проблемы будут.
  
   Дальше данмерша жестами изобразила, что думает по поводу распоряжений от кого угодно, и от Хозяина в частности. Ну, а всё остальные, за исключением Савиль Имайн и ещё одной девицы, попробовали напасть на Хозяина. Почему именно попробовали? Так по-другому не скажешь, если они успели пробежать полдороги, а потом повисли в воздухе, да ещё и кверху ногами.
  
  -- Шеф я, конечно, знала что у работников Драты не всё с головой в порядке, но чтобы настолько... - прокомментировала ситуацию Савиль Имайн.
  
  -- Ничего страшного, - отозвался Хозяин. - Меня больше интересует, где остальные. Слишком уж их плотно упаковали. Как бы проблем не возникло. Внутри не продохнёшь.
  
  -- Тут особо негде такие вот клетки ставить. А у Драты всего две площадки, и одна из них слишком маленькая. Так что выбор не богатый.
  
  -- Как можно тщательнее представьте место. Остальное сделаю я сам.
  
   Затем, минута тишины и клеток стало больше. Что-то сверкнуло, и клетки исчезли. Ну а хаджиток стало просто очень много. Знаете, наверное, что у них имеется определённый запах. Ну, а когда их так много, да ещё и мягко сказать не чистых...
  
   Так Ан-Дакра, жаловаться потом будешь, сначала нужно хаджиткам помочь. После тех клеток, многие без сознания. Про ушибы и вывихи даже говорить не стоит. Хорошо хоть все живы, остальное дело поправимое. И кстати, с этим поправим Хозяину помочь нужно. По площадям он работать не очень-то умеет. Тут лучше Ан-Дакра.
  
   Затем спасали кошек. Подлечили, в сознание привели, немного почистили. Понимаете, аргониане умеют ноздри закрывать, так что неприятные запахи нам особо не докучают, но просто знать... Ну да, просто приучили Ан-Дакру к чистоте ещё в детстве. К тому же убрать лишнюю грязь дело не сложное. Ан-Дакра такое не очень умеет, но зато остальные-то умеют. Так вот, только после того, как с хаджитками закончили, Хозяин вспомнил про зависших в воздухе представителей Драты. Падать, пусть и с небольшой высоты, удовольствие не очень, но этих не лечили. Обойдутся.
  
  -- Это грабёж! - мгновенно заявила данмерша, стоило только вернуться голосу. - Я буду жаловаться.
  
  -- Кошек я получил, пусть и в ужасном состоянии, - ответил Хозяин. - Деньги вон они, где лежали там и лежат. Ну, а на будущее, не стоит так напрыгивать на тех, кто сильнее. Опасно это.
  
  -- Я всё равно буду жаловаться! При дворе узнают, как тут обращаются с представителями советника Телвани.
  
  -- Ваше право.
  
  -- Госпожа Драта...
  
  -- Может поступать как ей угодно, - заявил Хозяин. - Но я сильно сомневаюсь, что она рискнёт ссориться с домом Дагот из-за пустяка. Ну и особенно сейчас, когда ей помощь нужна, в переселении на материк.
  
  -- Госпожа сама решит, как ей поступать. А вот Ваше имя она обязательно запомнит, и поверьте, обязательно поговорит с главами домов о таком вопиющем поведении.
  
  -- А это как ей угодно.
  
  -- Итак, какое имя мне упоминать? Раз Вы так явно не боитесь гнева госпожи?
  
  -- А я что, не представился? Странно. Впрочем, этот не важно. Моё имя Сирус. Сирус Дагот. Глава дома Дагот. Один из тех, кому Вы насчет меня жаловаться собирались. Второго же, тот что глава Телвани, вообще не существует. Не избрали ещё. Что же до двора Морнхолда, то пожалуйста. Можете жаловаться.
  
  -- И обязательно, - обиженно проворчала данмерша. Не то что ей, даже Ан-Дакре понятно, что скажет Драта если узнаёт как она спровоцировала на пустом месте конфликт с домом Дагот. Только вот одно дело понять и совсем другое признать. С последним сложнее.
  
   В общем, разошлись не совсем довольные друг-другом. Про то, как одевали и перемещали хаджиток рассказывать не буду. Длинно, скучно и однообразно. Очень многие данмеры абсолютно искренне считают, что одевать хаджитов дело ненужное. Мол, шерсть легко одежду заменяет. То же, что хаджиты привычны к куда как более теплому климату и в местные зимы, пусть они даже довольно тёплые, всё одно замерзают, мало кто задумывается. А так, пока одежду купили. Пока всех переместили... Хорошо хоть, так как перемещали своими силами, можно было обойтись без обязательных требований. Как подумаешь сколько железа пришлось бы покупать... Причём, это только для телепортации. Жуть!
  
   Ну вот, с одним делом закончили и... Нет-нет. Никаких отдыхать. Где это видано, когда не все ещё развлеклись по полной. Яре нужно кое-кого посмотреть, для нормальной работы поместья. Впрочем, тут жаловаться нельзя, сама надоумила. Хул эти её цепочки мирно спать не дают. Хотя и тут не поспоришь. Хозяин много что говорить может, но даже маленькое, просто крохотное увеличение шанса, станет просто гигантским, если сравнивать с тем, что было прежде, а именно словом - невозможно. Ну, а Гела Фавино просто обязана поспособствовать делу аболиционистов, для чего ей просто необходимо выкупить и освободить хоть несколько несчастных рабов. Дела, дела.
  
   Начали, понятное дело, с повара. По словам Хул, это самая важная надобность, поскольку без надсмотрщиков большой беды не случиться, а вот есть хочется каждый день. Нет, разумеется, если Тала, у которой своё мнение имеется, сумеет самостоятельно приготовить обед достойный владелицы поместья, к которой и гости могут наведаться, то другое дело. Так, Тала сумеет? Ну, а раз нет, то нечего советы дурные давать. В общем, Хул в своём репертуаре. И знаете, Тала, да и Яра тоже, могут говорить что угодно, но пара завтраков, приготовленных Нирой или, упасите боги, Хул быстро избавят их от предрассудков.
  
   Так вот, повара для рабов нашли практически сразу. Тут требования довольно простые. Ну, и учитывая, что Ниры с нами нет, то и с торговлей проблем не возникло. Да, немного дороже, чем у неё бы получилось, зато не заняло пол дня, и мы ещё много что успели. Только вот, после первого успеха начались трудности.
  
   Ну, нет подходящего повара. Желающих полно, тут ничего не скажешь, только вот толку от большинства никакого. Другие что-то могут, но и просят столько, что дешевле мага нанять и как поесть захочется в Вивек отправляться. Дом расходы потянет, но неразумно это. Так что искали долго, пока во время очередного собеседования босмер в возрасте, ну тот которого готовить для рабов взяли, не сорвался и не высказал всё, что про криворуких думает, что только и умеют, как продукты портить.
  
   Что тут началось! Как же, какой-то там раб критикует великого мастера от кухни. Он и для Телвани готовил, (Совсем не показатель. Они, когда делом увлекаться, а это почти всегда, могут и солому есть. Просто внимания не обратят.) и Редоранцев кормил и... Другими словами всех, ну и эти все были просто счастливы, что для них такой мастер старается, а тут какой-то раб его учить вздумал. Разве что в драку не полез, да и то только потому, что с рабами не дерутся. Слишком большой урон чести получается. Вместо этого этот великий мастер обиделся на Хозяина, и ушёл. Хотя Хозяин-то тут причём? Если на кого обижаться, то на Яру. Это же её повар. Ну а за рабов хозяева отвечают, ну а вовсе не главы домов, в которые они входят.
  
   Впрочем, не важно. Дальше было интереснее. Хозяин заявил, что не знает кто и как, а он проголодался и больше по рынку ходить не будет пока его не покормят. Ну, а так как все деньги у него... Без денег рынок потерял большую часть своей привлекательности. Да и остальные проголодались, что уж там говорить. В общем, пошли искать таверну. Ну а там начался следующий акт представления.
  
   Ну а именно, Хозяин ввалился на кухню, ткнул пальцем последовательно в босмера и плиту, и заявил - готовь. Ух, как после этого все забегали! Оно же немыслимо. Ну, и не будь Хозяин именно тем, кем и является, послали бы нас из той таверны далеко и надолго. Ну а так... Не решился трактирщик, пусть он даже и Телвани, выставить за дверь главу дома Дагот. Обошлось обещанием, что за продукты платим как за готовое, и что сломаем - то оплатим.
  
   Потом обедали. Для обеда правда поздновато вышло, а для ужина слишком рано. У меров имеется какое-то хитрое название именно для такого перекуса, но Ан-Дакра не помнит какое. Хозяин, к слову, тоже. Заявил: "Когда хочу - тогда и ем. И вся еда называется едой. Всё остальное глупости и условности". Так вот, ели приготовленное тем босмером.
  
   И знаете, никто не пожалел, что от обычных поваров отказались. Трактирщик вон до вечера за Ярой таскался. Что только не предлагал. Оно и понятно, тут сколько не заплати, со временем окупится. Он даже двух своих взамен предлагал, да ещё и приплатить. Может и разумно было бы договориться, Яра у нас далеко не гурман, только вот работорговец из Яры никакой. Ей проще послать, чем договориться.
  
   Некоторое время потратили на поиски нового повара для рабов, пока босмер не заявил, что ему самому проще это сделать. Особенно если помощник будет, и не будут нагружать всякой дополнительной работой. Тут он прав, если свободный начнет распоряжаться, не откажешь, а некоторые страсть как любят покомандовать. Ну, а если имеется приказ Хозяина, или вон Хозяйки как в случае с Ярой, то можно смело посылать всех лесом. Приказ хозяина по любому важнее любого другого. Так что удобно.
  
   Специалиста по сельскому хозяйству нашли быстро. Хозяин знал к кому обратиться, ну нам... Яре и насоветовали. Ещё один босмер. Только вот этот важный аж жуть. Но судя по рекомендациям, дело свое знает. Контракт на полгода. Дело обычное, когда нового специалиста берешь. На меньший контракт никто не согласиться. Имеются любители взять спеца чтобы дело исправил, а потом можно и не платить. Долго дело у таких не держится, но дураки не переводятся. Ну а заключать долговременный контракт не пойми с кем, опираясь на одни только рекомендации, то же не особо разумно. Так что полугодовой контракт самое оно.
  
   А вот с надсмотрщиками проблемы вышли. В основном, из-за Яры. Почему в основном? Так один претендент сам начудил. Ан-Дакра согласна, что из всей нашей компании на настоящего рабовладельца один Хозяин похож. Да и то с натягом, если послушать Хул. Но перепутать будущего работодателя с рабыней... Это постараться нужно было. Затем, та компания орков, слишком уж перестаралась, описывая какие они строгие и как именно гонять рабов будут.
  
   Так вот, не делают такого НИКОГДА. Причина простая и понятная. Работать-то кто будет, если всех рабов перекалечить? Да и любой надсмотрщик, уменьшивший по своей вине производительность, немедленно вылетит с работы. Их ведь строго для противоположного нанимают. Нет, Ан-Дакре, конечно, случалось слышать про всякие там примеры для остальных, но это жуткая редкость, и чтобы до такого дошло... Рабы ведь денег стоят и не малых.
  
   В общем, с надсмотрщиками облом вышел. А тут ещё Хозяин заявил, что и без них обойтись можно. Мол, вон у него под боком целое поместье, это которое Улис, и на нем ни одного надсмотрщика и ничего, работает и прибыль приносит. Только вот... нехорошо так говорить про Хозяина, но он категорически не прав. Да, надсмотрщиков нет. Зато Нира имеется. Ну, а кто видел Ниру за работой... Она и себя загоняет до потери сил и всех окружающих. Ну, а второй Ниры, чтобы выдать её Яре у нас... Хозяина нет. Впрочем, ладно.
  
   Под конец дня Тала усоветовала ещё домашних рабынь присмотреть. Мол, не собирается же Яра сама домашними делами заниматься. Потом, если гости приедут, тоже обслуга в доме должна быть. Ну, и просто для солидности положено. Те, что уже есть в доме, понятно никуда не делись, но согласно обычаям...
  
   Ну а дальше Хозяин всё развлечение испортил. Заявил, и так приобрели целую толпу кошек. Выбирай кого хочешь, там любого возраста имеются. В том числе и обученные работам по дому. У Телвани со следованием правилам строго, так что о подготовке можно не волноваться. Да и не балованные все, учитывая кому прежде принадлежали.
  
   Затем, ещё немного Хул поразвлеклась. Мол, она тоже дама важная, раз уж Хозяин так заявил и ей тоже обслуга положена. В ответ Хозяин заявил, что ей только веником по жопе положено, чтобы не приставала с глупостями. Он и так от этого дурацкого рынка устал. А потом и вовсе заявил, что кошек на всех хватит, ну и раз Хул сама вызвалась, то... Другими словами, Хул опять нашла себе приключения на то место, на котором все прочие сидят, ну а мы в таверну отправились. Спать пора. И да, Хул совсем-совсем несчастная. Тех цепочек мы так и не нашли.
  

*** Сирус ***

  
   Вообще-то дальше у нас в планах было посетить Ашханов. Там тоже что-то назревает, а вот что именно... это вопрос. Чтобы эшлендеры по своей воли снялись с земель это что-то из раздела невозможного. Однако, судя по тому, что доносит разведка... Похоже, опять вижу последствия работы кого из принцев Даэдра. Подобные инициативы у меня в тылу чреваты проблемами. Скорее всего, ничего страшного, интересы Даэдра сейчас сосредоточены на материке, но лучше подстраховаться. Ну а проще говоря, нужно проверить.
  
   Только вот намерения штука хорошая, но жизнь с ними редко когда считается. Вот и сейчас уже начали собираться в дорогу, как появился посыльный от Релама Аринита. Требуется срочно поговорить по важному вопросу. Ну, нужно так нужно. Релам по пустякам дёргать не будет. Только вот разворачивать весь наш передвижной табор и тащиться на строго противоположную сторону Ввандерфела, да ещё и вокруг Красной горы, удовольствие ниже среднего.
  
   Так что я сообщил всем, что исчезну на пару дней, так что у них имеется ещё немного времени на разграбление Телвани. Предупредил, что казна дома не бездонная. Ну а затем, прихватив гонца, просто телепортировался на место. Метка в Хла Оуд у меня давно стоит. Так что никаких проблем. Обратно же... В обратную сторону и без магии обойдусь. На ином плане мои мадамы слишком ярко светятся. Не промахнешься.
  
   А так, прогулялся практически в одиночку до входа к контрабандистам. Один посыльный, это не обычная для последних дней компания. И это я не про Лауру и прочих. Не солидно главе дома без свиты. Оно понятно, но как же неудобно, словами не передать. Нет, если как у других, привыкать с рождения то, возможно, дела и иначе выглядят. Только вот меня к такой работе точно не готовили.
  
   Проникать туда куда нельзя - учили. Основам этикета, тоже учили. Полезно бывает, когда нужно раствориться среди окружающих любого сословия. Убивать - очень хорошо учили. А вот Великим домом управлять - с этим сложнее. Максимум знаю, как вести себя рядом с главой, чтобы не привлекать внимание, а вот остальное... С остальным сложнее. Ладно, разберусь. Это не самое сложное дело из имеющихся. Так что хватит жаловаться, пора за работу.
  
   Чуток развлекся, пока привратника нашего будил. Это учитывая, что он не один ночевать устроился, ну а на правой руке его партнёрши очень уж шерсть заметно примята. Характерный такой след, даже очень. А вот наруча как раз и не наблюдается. Так вот, просыпается она и видит перед собой одного из Гильдии. Нужно рассказывать с какой скоростью та хаджитка подпрыгнула, попутно пнув пониже живота Ра'Жида, и скрылась в окружающих болотах? Ну, а как наш привратник ругался... сказка.
  
   У него, как оказалось, длительные планы были. И той девице он обещал надёжное убежище, в которое всякие там ловцы беглых точно не сунуться. А тут глава Гильдии пожаловал. Понятное дело, напугал до усрачки. И как её теперь вернуть? Ну что тут скажешь. Нечего развлекаться на работе. Только вот большая часть работы Ра'Жида и заключается в том, чтобы изображать обычную жизнь хаджита перебивающегося редким приработком, а по большинству - просто бездельником. Так что особо не повозмущаешься.
  
  -- Слушай, а давай я тебе другую кошку подарю, - предложил я Ра'Жиду, что так и сидит в своём гамаке, держась за ушибленное хозяйство.
  
  -- Не кошку, а... - привычно начал было Ра'Жид.
  
  -- А это как хочешь. Могу и хаджитку. Вон, от Телвани целая толпа перепала, всех цветов, возрастов и размеров. На любой вкус есть.
  
  -- Сирус, сволочь ты. Вот что, нельзя было постучать, как приличному человеку, прежде чем вламываться? Я бы Райру припрятал. Или вон, попросту одеялом прикрыл. Хаджитка и хаджитка, никто бы и внимания не обратил.
  
  -- Это да, маскировка дело полезное, - согласился я. - След от наруча слишком заметный.
  
  -- Так понятное дело, пока линька не пройдёт... Да и то не факт, что сразу незаметно будет. Ну что, будешь спрашивать, почему на родину не отправил?
  
  -- Не буду. Местную кошку...
  
  -- Хаджитку.
  
  -- Ну хорошо, пусть так. Местную хаджитку и в пустыню... Я что, похож на садиста?
  
  -- А с чего взял что местная? - уточнил Ра'Жид.
  
  -- Так видно же. Во-первых, явно рабыня с детства. По движениям видно. Потом, сам же видел, как резво в болота рванула. Житель пустыни так точно не сможет. Ну и наконец, клеймо племенного центра Телвани.
  
  -- Так я ей говорил, что снять наручень мало. Всё одно заметно. Нет, упёрлась. Мол, никто точно не догадается. Ей это аболиционисты обещали. Страшно важные.
  
  -- Страшно важные такое сказать не могли, сам видишь, насколько всё заметно. Скорее молодёжь, что из Империи недавно прислали. Целую толпу вон недавно у аргониан видел.
  
  -- А что не разогнал? Тебе же, вроде как, по должности положено.
  
  -- Да ну их. Молодые, глупые. Поумнеют со временем. Да и польза не малая от "двух ламп" и их партнёров.
  
  -- Погодь, а что и другие организации есть?
  
  -- А то. "Дорога свободы", "Имперские ценности", "Прогрессивные граждане". Их там полно. Эти просто наиболее крупные.
  
  -- Ого, а я и не знал.
  
  -- Так мало кто знает. Нам, лишняя популяризация аболиционистов...
  
  -- Попу... Что?
  
  -- Нам рассказывать не выгодно, - пояснил я простыми словами. - Ну, а сами они считают свои общества жутко секретными, вот и помалкивают тоже. Кстати о маскировке, ты бы нацепил на свою кошку...
  
  -- Райра её зовут. И она не кошка.
  
  -- На Райру браслет вольноотпущенного. Вон, в Балморе точно видел такой в продаже. Всё меньше вопросов бы было.
  
  -- Не, от браслета только вопросов больше будет. Документов-то нет. Она всё руку бинтовала, для маскировки. Мол, поранилась вот и пришлось замотать запястье, но этого же на долго не хватит.
  
  -- Да, запястье - это ерунда, - подтвердил я. - Рабыню с рождения как не маскируй, всё одно видно, если знаешь на что смотреть. Да что я рассказываю, сам знаешь.
  
  -- Это да, - согласился Ра'Жид. - Только вот по-иному никак. Я бы может и договорился с её прежней хозяйкой, только вот Телвани не очень хаджитов жалуют. А тут ещё и беглая.
  
  -- Хозяйкой? А это не Драта из Тель Моры, случаем?
  
  -- Она самая. Как видишь, с этой мне точно говорить без толку.
  
  -- Так, ситуация упрощается. Драта, вон не далее как вчера, распродала излишек рабов и собирается покинуть остров, перебираясь на материк. Рабов продавали скопом, без перечисления имён, так что никто не сможет доказать была твоя Райра в той группе или нет. Так вот, документы ещё не оформлены. Пока привезут. Пока всё подготовят. Дело не быстрое. Так что отлавливай Райру, цепляй на неё назад наручень, и вместе с ней в Имперскую канцелярию. Мол, дом Дагот подарил тебе эту хаджитку, ранее принадлежащую Госпоже Драте. Ну а документов нет, так их одновременно продавали, всех скопом и без оформления личных бумаг. Заплатишь пошлину за новые документы, и дальше делай что хочешь. Со стороны закона никаких претензий.
  
  -- А новый хозяин, ну тот, кто всех этих хаджиток купил, против не будет?
  
  -- Так я же сам и предложил, так что не волнуйся. Тут всё в порядке. Потом, хаджиток брали для Яры, хотя теперь правильнее госпожа Ан-Яриней говорить. Но с ней я точно договорюсь. Ей и так много.
  
  -- Ну, если так... Правда уговорить нацепить назад наручень трудновато будет, но... это решаемо. Только вот как быть, если наручень чуток разломали, пока снимали?
  
  -- А чуток это...
  
  -- В дребезги, - пояснил ситуацию Ра'Жид.
  
  -- Это дело поправимое. Где-то тут у тебя валялись пустые наручни, что для маскировки использовали. Ну, когда рабов втихаря от Империи вывозили.
  
  -- А откуда ты...
  
  -- Откуда, не важно. Тащи один сюда.
  
  -- Так он же пустой. Любой маг, просто взглянет и поймёт, что пустышка. А при передаче прав наручень точно проверят.
  
  -- Так добавим магию, проблем-то.
  
  -- Проблема в стоимости. Знаешь, сколько твоя Гильдия денег за это "просто добавим" дерёт?
  
  -- Знаю. Но у меня свой амулет, причём с полными и не ограниченными возможностями. Буду бессовестно пользоваться служебным положением. Тащи наручень.
  
   Заменить магию в наруче не сложно. Старую убирать сложнее, чем новую заносить. Ну, а тут и убирать нечего. Заранее пусто. Заменил магию. Убрал кожаную подкладку. Не забыл предупредить про второй наручень, что сам собой появится, и о том, что пока документы на себя не оформит, поводок полезен будет, и при телепортации... Впрочем, правила Ра'Жид и без меня знает.
  
  -- Ну, осталось только Райру найти и договориться. Надеюсь, она не далеко ускакала по болотам. Ну а затем...
  
  -- Ты проход открой, а потом искать пойдёшь, - распорядился я. - Потом, что искать, если она за домом прячется. Да и объяснять особо нечего, поскольку и так слышит. Подслушивает кое-кто.
  
  -- А откуда... Ах да, ты же маг и все эти ваши магические штучки.
  
  -- В том числе. Ладно, дверь я и сам открою, а ты иди, лови Райру, а то она, похоже, опять сбегать намерилась.
  
  -- Ну, я пошёл, - и с этими словами Ра'Жид разве что не бегом выскочил из комнаты.
  
   Ладно, пусть себе, меня же работа ждёт. Отодвинуть сундук, скрывающий спуск вниз, если умеючи, дело не сложное. Ну а дальше и того проще, вперёд и вниз. Чуть сложнее оказалось Релама найти, да и то только потому, что на обычном месте его не оказалось. Да и то, добрался до первого местного и меня отправили в нужную сторону.
  
   Релам Аринит, как оказалось, решил немного простимулировать работу грузчиков. Отлив ждать не будет, даже если очень надо и рабочих рук не хватает. Вот что-то такое, но немного другими словами он и объяснял бригадиру грузчиков. Ну, а я присел на ближайшем тюке и немного понаблюдал за работой истинного профессионала. И ведь ни разу не повторится. Класс.
  
  -- Разгильдяи, - прокомментировал он ситуацию, заметив, что зрителей прибавилось.
  
  -- Да тут хоть шуми, хоть не шуми, и так ясно, что не успеют. Вода вон, уже на убыль пошла. Ну, а работы ещё...
  
  -- Вот я и говорю, разгильдяи. Раньше думать нужно было, а то пока не прижмёт у них всё хорошо, а как не справляются так сразу ныть. И работников им не хватает, и времени, и вообще всего. А ладно, у меня более важный разговор имеется касающийся будущего.
  
  -- И какое именно будущее Вас интересует? - уточнил я.
  
  -- Желательно долгое и счастливое, но сейчас разговор не обо мне, а о нашем деле. Камина Тонг покидает провинцию.
  
  -- Я это знаю. Больше скажу, это было одно из условий в договоре с Хлаалу.
  
  -- Так вот, подобное распоряжение поступило и к нам. Если Вы не забыли, мы тоже Камонна Тонг.
  
  -- Конкретно Вас и Вашу организацию это не касается. Дом Дагот к контрабандистам претензий не имеет. Скажу больше, более чем заинтересован в сотрудничестве.
  
  -- То есть? - уточнил Релам Аринит.
  
  -- Конкретно для Вас ничего не изменится, живите, как живётся и занимайтесь привычным делом. Всё отличие только в том, к кому в случае проблем обращаться. Были Хлаалу, стал Дагот.
  
  -- И всё?
  
  -- И всё, - подтвердил я. - Если... Когда понадобится дополнительная помощь, это будет отдельный разговор и, разумеется, не забесплатно. Любой труд должен быть оплачен.
  
  -- А как насчёт Империи? Прежде мы немало выплачивали Имперским чиновникам, чтобы береговая охрана нас не замечала.
  
  -- С год и теперь всё по-прежнему будет. А дальше... посмотрим. Империя активно выводит свои войска из Ввандерфела. Если Империи не будет... Пока рано говорить, поживём, посмотрим.
  
  -- Погодите, если Империи не будет, то тогда... Кто будет?
  
  -- Пока точно сказать сложно, но одно несомненно, - ответил я. - Кто-нибудь обязательно будет. И с этим кем-то договоримся. Деньги и спокойствие всем нужны.
  
  -- Это да. Ну, а как всё же быть с Камонна Тонг?
  
  -- Та часть что ушла... Пусть себе живут дальше. Что они будут творить на материке мне мало интересно. Да и вырождается та организация. Те, что остались... А тут Вам виднее. Захотите сохранить, а по сути возродить Камонна Тонг, мешать не буду. Даже помогу, чем получится. Но одно условие - без политики.
  
  -- Да кому она нужна, та политика. Нет уж, хватит с нас прошлого раза. Всё развалили, реформаторы. Власти им захотелось. Забыли уже, что именно деньги и обеспечивают истинную власть.
  
  -- Не только, - возразил я. - Там много что кроме нужно. Но без денег да, ничего не получится.
  
  -- Ну, хорошо, тогда в каком направлении развития Камонна Тонг заинтересован Дом Дагот?
  
  -- Дагот? В первую очередь это перевозка оружия и доспехов из эбонита. Спрос на этот товар в Империи, да и не только, и так велик, но и дальше будет только увеличиваться.
  
  -- Но Империя запретила любую торговлю эбонитом, - уточнил Релам Аринит. - Причём как самим эбонитом, так и изделиями из него. По словам Императора, весь эбонит, где бы он ни находился и в какой бы форме не оказался, принадлежит исключительно Империи.
  
  -- Так и мы, как верноподданные граждане Империи, повезем оружие и доспехи в Империю. Что же до того, что не бесплатно... Так нам тоже жить на что-то нужно. Да и не до соблюдения всяких там правил Империи будет, в ближайшие года.
  
  -- А что ожидается?
  
  -- Что именно сказать не могу. Но будет и не мало. Чуть позже, смогу рассказать больше. Но не сейчас.
  
  -- Политика?
  
  -- Она самая, - пояснил я. - Договоры между домами и не только.
  
  -- Не только? Если разговор про Империю...
  
  -- И про неё тоже. Ещё про нордов, аргониан, альтмеров, редгардов и... Ещё кое-кого. С остальными, пока, договоров не заключали. Но будут. Куда уж нам и им деваться.
  
  -- Вот потому я говорю, нечего нам в той политике делать, - согласился Релам Аринит. - Без неё дел полно. И да, про дела. Аргониане неплохо платят за транспорт, но их многовато становится. Как бы проблем не возникло.
  
  -- Проблем не будет. Уже намечено несколько мест под поселения. И на бывших землях Хлаалу и Редоран. Ну, и про Телвани не стоит забывать.
  
  -- Да Телвани никогда...
  
  -- Как раз с Телвани никаких проблем. От них столько всего досталось, что не знаешь где рабочие руки брать. Так что по поводу аргониан можно не волноваться. Всех расселим. Боюсь наоборот, не хватит. Ещё планы на хаджитов имеются, и на соседей. Но это, пока, планы.
  
  -- Чтобы Телвани что так дрались за власть тут в Ввандерфеле пустили на свою землю аргониан, да ещё и под властью другого дома... Странные дела творятся.
  
  -- Да у нас, как раз, ничего особенного не происходит, - отмахнулся я. - А вот в остальном мире... В ближайшие годы "весело" будет.
  
  -- И это точно?
  
  -- Куда уж точнее. А ладно, что будет, то будет. Итак, могу я... Нет, правильнее будет иначе. Может дом Дагот рассчитывать на возрождение Камонна Тонг в рамках прежних обычаев?
  
  -- Может, - согласился Релам Аринит. - Разумеется с учётом прежних договорённостей и обязательств.
  
  -- Если как было с троном, то я только за. Дом Хлаалу слишком глубоко залез в управление Камонна Тонг.
  
  -- Из-за чего всё и развалилось. Разумеется, речь идёт об Империи. Точнее, о замене Империи.
  
  -- А вот этого говорить не нужно, даже когда посторонние не слышат. Даже у стен есть уши. Империя - это Империя. Ну, а дом Дагот - это... Тут дальше видно будет. Планы обширные.
  
  -- Вот именно это я и хотел услышать. Да и ещё, в последние полгода всё об этом только и говорят. Что с луной-то будет?
  
  -- Сдалась Вам всем эта луна, - отмахнулся я - Это наименьшая из предстоящих забот. Хотел бы я, чтобы всё остальные проблемы было так легко разрешить. Кто тут-то панику разводит?
  
  -- Да понимаете, появился тут не так давно даэдр. Здоровый такой, и жуткий на вид. Вот он и сказал, что скоро луна плюхается вниз и всех нас раздавит, как мелких жучков.
  
  -- Даэдр, да ещё и страшный... - я мысленно соскользнул на другой план. Если уж где и прятаться даэдру, то только здесь. Дальше просто, переместился к нему, ухватил за ухо, ну и выдернул в материальный мир.
  
  -- И кто у нас здесь такой? - уточнил я у Даэдра, крутанув его ухо, чем вызвал возмущённый писк.
  
  -- Ай! Нельзя так! Пусти!!! Хозяин тебя за это... Ай-яй-яй!!!
  
  -- А нечего угрожать, мелочь ты пузатая. Тебя твой хозяин, зачем сюда послал?
  
  -- Следить.
  
  -- Не просто следить, но и не вмешиваться. Ты же поганец что тут устроил?
  
  -- Да я, всего-то... Ай! Ну, подумаешь немного... Ай-яй-яй!!! Ухи! Мои ухи!!!
  
  -- А ты не отвлекайся. По делу говорить нужно. По делу. Тебе велено только и исключительно следить. Какое-либо вмешательство запрещено. Как думаешь, что с тобой сделает твой Хозяин, когда узнаёт кто виноват в разрыве договорённости? А???
  
  -- Господин, а может не надо Хозяина?
  
  -- Можно и без Мерунеса, только вот... А ладно, для тебя это слишком сложно. Запомни следующее, ещё раз поймаю тебя на горячем, сам лично пришибу. Без всяких там вмешательств и помощи. Это понятно?
  
  -- Понятно, Господин.
  
  -- Ну, раз понятно, то исчезни, погань мелкая. И чтобы я тебя и не видел, и не слышал.
  
   Затем, я отпустил ухо Даэдра, и тут мгновенно скрылся. А забавно, наверное, мы со стороны смотрелись. Я сам по себе не маленький, но рядом с даэдром... У того рост метров пять, если выпрямится. Только вот точно не скажешь, учитывая, как тот скорчился. Я летать, чтобы до его уха достать, не планирую.
  
  -- Э... Это же был высший даэдр? - уточнил Релам Аринит.
  
  -- Нет, конечно, - возразил я. - Кто на такую работу высшего поставит. Квалифицированных кадров не только у Вас не хватает. У Мерунеса Дагон или вон у меня ситуация схожая.
  
  -- Да, теперь всё становится понятнее. И договор, и луна. Всё, Вы меня окончательно успокоили. Перевожу на остров всё своё семейство. И да, крайний вопрос. Мне стоит дело расширять?
  
  -- А вот тут сами смотрите. Я тут Вам не помощник, и не Хлаалу, чтобы лезть в Ваши дела. Как решите, так и будет.
  
  -- Вот и хорошо, вот и отлично. Пойду я тогда делом заниматься. А то работа сама собой не сделается.
  
  -- Это да, ну а я к своим отправлюсь. А то они точно Телвани разорят. Или меня, тут уж как повезёт.
  
   Вот всегда бы так, проблемы просто сами собой решаются. От меня только и требуется, как поприсутствовать в процессе, или вон как вот только что, просто разъяснить, что вокруг происходит. Красота. В общем, я уже собирался обратно, как услышал из-за спины голос Азуры:
  
  -- Ага, ты тут. Очень даже вовремя. Ты-то и поможешь.
  
  -- Я? И чем скромный человек может помочь Великой Азуре?
  
  -- Хотя бы тем, что не будет придуриваться. Мне нужно помочь разобраться с одной из хаджиток.
  
  -- Мне и с хаджитами? Напомнить, кто в них должен лучше всех разбираться, хотя бы просто потому, что сама их и придумала?
  
  -- Мало ли кто и что придумал, - возразила Азура. - Сейчас ты в них не хуже разбираешься. Ну и наконец, конкретно эту хаджитку ты точно лучше меня знаешь.
  
  -- Я? Без шуток?
  
  -- Без шуток. Она что-то хочет. Очень-очень сильно хочет. Настолько сильно, что я просто не могу не отреагировать. Только вот не понимаю я, что именно ей нужно.
  
  -- Азура, я же мужик. Если у тебя не получается, то как я пойму?
  
  -- Ну, а ты попробуй. Я же говорю, эту кошку ты лучше меня знаешь.
  
  -- Хорошо, попробую, - согласился я. - Где и кто?
  
  -- Тут. Вон прямо на крыше. Что до того, кто... Не ошибёшься, там она одна. Давай, заброшу тебя прямо на место. Мне сейчас это легче сделать будет.
  
  -- Ну, давай. Хотя, если на крыше, то и ногами можно. Оно для здоровья... полезно, - договорил я уже на крыше.
  
   Ладно, раз на месте, то займусь делом. Если честно, то после того как окончательно смирился со своей текущей сутью, физические нагрузки мне без надобности. Разве что ради развлечения. Внешний вид изменить проблем не представляет. Кстати, это одна из основных причин, которая заставила моих дам так же принять новые реалии. Хотя и не полностью.
  
   Вон у кое-кого полный стол всяких баночек и коробочек с косметикой и всякими там кремами и притираниями. Сейчас, куда как лучшего результата можно добиться, просто представив, что хочешь. Любой мыслимый или не мыслимый оттенок, любые переходы и плевать, что такого никто и никогда не делал. Только представь. Однако... Пол спальни завалено этим хламом. Впрочем, что-то я отвлёкся. Так, где тут всякие там проблемные хаджитки?
  
   Ага, вон она. Сидит на краю, свесив ноги вниз и в обнимку со статуэткой Азуры. Причём сидит смирно. Ногами не болтает. Мусор всякий на головы прохожих не кидает. Даже не комментирует то, что видит. Ну, а проще говоря, ведёт себя крайне нетипично для хаджитки, что на крышу залезла. Из-за чего такое бывает, я уже знаю. Имелся опыт. Так что делать нужно тоже догадываюсь.
  
   Почему именно догадываюсь? Так тут просто у женщин всё и всегда сложно или, как вариант, очень сложно. То, что отлично сработало пару другую раз, в третий может дать строго обратный результат. Почему так, никто не знает, включая самих женщин. Но факт есть факт. А ещё больший факт, это как именно зовут вот эту сильно несчастную кошку. Уж кого не ожидал тут увидеть, так это неё.
  
  -- Здорово, - обратился я к Баарирре, плюхаясь на край крыши рядом.
  
  -- Привет, - прозвучало в ответ. - Какими судьбами? Ты же, вроде как, в путешествия отправился. Отдыхать и развлекаться.
  
  -- Да разве тут дадут отдохнуть.
  
  -- Что-то случилось?
  
   Нет, тут что не говори, но любопытство и кошки - это слова синонимы. Вон, уже отвлеклась от переживаний. Ну, это я сужу по силе хватки статуи. Продолжаем дальше.
  
  -- А то. Вон, отдыхаю я никого не трогаю, а тут прибегает Азура и давай на тебя жаловаться. Спасай, мол, Сирус, никакой управы на Баарирру нет.
  
  -- Ну да, Азура и прибежала?
  
  -- Ну, появилась. Не большое отличие.
  
  -- Вот так запросто, и прямо к тебе?
  
  -- Ну да, у меня без сложностей и всяких там записей на приём, - ответил я, и, кстати, ни словом не соврал.
  
  -- Ну да, так я и поверила! Хотя если с записью, то... Сирус, ты сам-то себя слышишь? Кто я, кто ты и кто Азура. Не находишь, что мы немножко так отличаемся.
  
  -- Разумеется. Это же любому очевидно. Ты вон кошка...
  
  -- Хаджитка!
  
  -- Ну, пусть будет хаджитка, если тебе так хочется. Я человек. А Азура даэдр. Отличие существенное. Если тебе мало, то я ещё мужик. Ты строго наоборот. Ну, а у Даэдра и вовсе пола нет, кем захотят тем и будут.
  
  -- Да я не про это, - отмахнулась Баарирра. - Сам подумай кто я и кто Азура. Стала бы она к тебе приходить, да ещё и чтобы пожаловаться. Дурь же.
  
  -- Так с бабами оно бывает. Потом, если не веришь, то просто позови её и спроси сама. Дело не сложное.
  
  -- Азуру?
  
  -- Ну да.
  
  -- Позвать?
  
  -- Именно.
  
  -- Вот так, запросто?
  
  -- Можешь и не просто, это уж по желанию. Но вообще-то достаточно просто открыть рот и позвать.
  
  -- То есть, ты хочешь сказать, - с явной долей иронии в голосе, уточнила Баарирра, - что если я сейчас встану посреди крыши и громко позову Азуру, то она тут же явится?
  
  -- Громко не обязательно, но а так да. Этого более чем достаточно, - пояснил я. - Если не занята, то придёт.
  
  -- Вот так просто, и по первому же зову?
  
  -- Я же говорю, если не сильно занята... то почему бы и нет. Аватара создать и отправить не сложно. Вот сознание научиться разделять это да, это сложно. Вон, у Ан-Дакры так и не получается, как она не старается. Ну, а как освоишь, никаких проблем.
  
  -- Ну и ты уверяешь, что если я вот так позову эту твою Ан-Дакру...
  
  -- То ничего не выйдет. Не умеет она. А вот остальных можешь. Только тоже не явятся.
  
  -- Потому что тоже не могут, - уточнила вредная Баарирра.
  
  -- Неа, всё существенно проще. Они по магазинам сейчас ходят, включая ювелирку. Так что точно сильно заняты и отвлекаться на разговоры не будут.
  
  -- А тебя?
  
  -- А вот меня можно. Только вот, я и так тут. Зачем тебе целых два Сируса?
  
  -- Это да. Два это многовато.
  
  -- Ну что, будем Азуру звать? А то я знаю пару способов как гарантировано привлечь её внимание.
  
  -- А ну тебя, с твоими шутками, - отмахнулась Баарирра. - Тебе бы только развлекаться. Понимаешь, настроение как-то не располагает.
  
  -- Так я, поэтому и тут. Рассказывай.
  
  -- Что, правда, поэтому?
  
  -- Вообще-то я тут по делу. Релам позвал обсудить, как дальше жить будем. Ну а конкретно тут, на крыше, я точно ради тебя.
  
  -- Ну, если так... Понимаешь, навалилось как-то в последние дни. Сложно всё.
  
  -- Сложно?
  
  -- Ну да. Раньше жить попроще было. Понятнее, что ли. Была работа, напарники...
  
  -- Так работа никуда не делась. Вон, её только больше станет.
  
  -- Так, то для контрабандистов. Мы-то охрана и даже больше - боевая группа. Камонна Тонг уходит. Хлаалу тоже. Телвани свернули свою деятельность. Империю уже с полгода не видно и не слышно. Охрана побережья теперь под домом Дагот, так что и там мы не нужны. Работы нет, практически. Что же до напарников...
  
  -- А с ними то что? - уточнил я. Насколько я знаю у них всё отлично. Вон, за исключением Менги, но и там всё неплохо разрешилось.
  
  -- Это да, неплохо. Мечом, ей теперь точно не помахать, но...
  
  -- Главная сама она довольна, а остальное мелочи.
  
   Кстати, с Менгой и Класомо произошла довольно забавная история. Где-то пару месяцев назад всё было, ещё до того, как в путешествие выбрались. Помниться, как раз собирались. За мной ещё Трея таскалась и ворчала, что животных одних надолго оставлять нельзя. Они, то есть она, от этого чахнут.
  
   Еле тогда договорился. Мол, едем неофициально и ненадолго. Мои дамы, если сильно нужно, вполне способны с минимумом вещей путешествовать. Если что нужно, просто создадут по мере необходимости. А Трея так не может. Да и потом, на кого я малых оставлю? Так вот, именно в такой момент в школе и появился Класомо Урлия.
  

*** Некоторое время ранее. Суран. ***

  
   Класомо нашёлся в нашей комнате, а именно сидящим на моём рабочем столе. Ну, том что кроме меня никому не нравится. Класомо у нас имперец воспитанный, и потому предпочёл бы сесть на что-то более подходящее, но тут особо выбирать не из чего. Почти всю комнату занимает огромная кровать.
  
   На вырост, как Хул заявляет, имея в виду мелких. Кроме, имеется стол. Несколько подписанных подушек, и одна безграмотно подписанная подстилка. Поскольку всё сами метили свою и только свою собственность, то Трея тоже постаралась. Ну, как смогла. Учитывая что она так и не смогла понять как слова из букв составляются, то что получилось иначе чем чудом не назовёшь.
  
  -- Слушай, а почему тут всюду надписи? - уточнил Класомо. - Да ещё и такие. Вон, не садись - убьёт. Или...
  
  -- Женишься - поймёшь. Особенно, если ни один раз. Ладно, оставь эти игрушки женщинам и говори, с какой проблемой пришёл.
  
  -- Проблема? Да почему сразу...
  
  -- Ты не поверишь, но в эту комнату только я с семейством отдохнуть заходим. Всё остальные только со словами - у меня проблема. Так что не нарушай традицию.
  
  -- Ну... - начал было Класомо, но тут дверь распахнулась и в комнату заглянула Дара.
  
  -- Это не честно! - заявила она. - Почему это всяким кошкам можно, а вот настоящим хаджиткам нет. Дара тоже хочет.
  
  -- Если хочет, то конечно можешь, - сразу же согласился я. - Вон, можешь немного посидеть на подстилке Треи вместо неё.
  
  -- А мне тогда куда? Если залезу на те палки наверху, то придёт Нира и опять будет орать.
  
  -- А ты не залазь. Вон, кровать абсолютно пустая. Занимай.
  
  -- А Хул шуметь не будет? - уточнила Трея.
  
  -- Хул только по ночам шумит. Потом, раз уж Даре так захотелось немного посидеть на твоей подстилке, то и тебе на кровать залезть можно. Но без прыжков, как в прошлый раз.
  
  -- Вообще-то Дара не про подстилку говорила. Кошку с собой значит брать...
  
  -- Кошка дома остаётся, - отрезал я. - Ты с сёстрами тоже. Как и мелкие. Это не обсуждается.
  
  -- А может Дара...
  
  -- Дара может только на веником по жопе напроситься, если не успокоится.
  
  -- Ну вот, не справедливо это, - проворчала Дара, исчезая в коридоре.
  
  -- Как видишь, никто и не подумает заглянуть, чтобы пожелать приятного отдыха, - пояснил я ситуацию для Класомо. - Все только и норовят...
  
  -- Да куда ты лезешь! - прервал меня громкий вопль Фальвиса со стороны коридора. - Кошки, всюду кошки. Не пройти.
  
  -- Ну вот, продолжение, - успел произнести я, прежде чем в комнату ввалился Фальвис Тюнел.
  
  -- Это просто ни в какие ворота. Этой кошке, видите ли, нужно именно там спать устроиться. А ничего что это, между прочим, единственный проход?
  
  -- Фальвис, я понимаю, что ты переобщался с Нирой, но давай ближе к делу. Сам видишь, ты тут не один.
  
  -- Так я быстро, - уверил всех Фальвис. - Так вот шеф, у нас проблема.
  
  -- У нас всегда проблемы, это нормально. Что в этот раз?
  
  -- В этот? Срывается сделка века. Такая что... А некоторые орки, в лице Мурага, деньги взять не дают. Твердит, что такие суммы только по согласованию с тобой. Идём. Уплывает же партия прямо из под носа.
  
  -- Погоди, что уплывёт и куда. И самое главное, зачем нам это - если для покупки в запас на зиму лезть приходится? Сам знаешь, что Нира скажет, если ты в очередной раз запас денег на зиму растратишь.
  
  -- Ну... Так там такая возможность... Упустим же.
  
  -- Подробнее Фальвис. Это ведь мне с Нирой потом объяснятся. Напомнить, как в прошлый раз было?
  
  -- Эбонит! Сирус, там один лопух продаёт огромную партию эбонитовой руды, по трети её стоимости. Шахты мы купили, как и склады. Вот он и продаёт руду по бросовой цене. Нужно брать, пока...
  
  -- Так, извини Фальвис что перебью, но ты хорошо читал договор на покупку?
  
  -- Разумеется. Иначе откуда бы я узнал, что склады... Постой. Ты что, хочешь сказать... УБЬЮ ГАДА!!! - проорал Фальвис, выскакивая из комнаты.
  
  -- Мурага с собой возьми. Для безопасности.
  
  -- ПОЛМИЛЛИОНА он хочет, да за треть цены!!!! Нира, мне нужен свиток в Кальдеру и немедленно!
  
   Затем, небольшая пауза. Ниру, если её не разозлить, на таком удалении не слышно.
  
  -- Плевать на расходы. Там нас грабят!!!
  
   И ещё небольшая пауза.
  
  -- Да наплевать три раза на твой батат! Кому он сдался! Мелочи.
  
   Вот, теперь уже что-то слышно в ответ, но по-прежнему не разберёшь.
  
  -- Да потому что мелочи. Если нужно, я тебе весь батат в Суране скуплю, расходы нулевые, по сравнению с тем, что сейчас своровать пытаются. Полтора миллиона, и это если...
  
  -- Сколько? - Вот, у Ниры голос прорезался.
  
  -- Именно столько, если не больше. Один мошенник пытается руду эбонита со склада продать.
  
  -- Нашу руду?
  
  -- Именно!
  
  -- Так что же мы стоим? Бежать нужно.
  
  -- Так я и говорю, свиток давай. А ты всё батат да батат.
  
  -- Сейчас всё будет. Стой... Господин постоит тут, а лучше прихватит пару бойцов из охраны, а Нира сейчас будет.
  
  -- Вот, дело, - ответил Фальвис.
  
   Ну, и судя по шуму, они дружно занялись делами. Бегут, кричат... Жизнь кипит.
  
  -- Вот так и живём, - пояснил я Класомо. - Далеко не каждый день так весело как сегодня, но и скучать тоже не приходится.
  
  -- Слушай, а ты то, что такой спокойный? Полтора миллиона это... Я даже с трудом представляю сколько это.
  
  -- На самом деле не так уж и много, если брать расходы дома. Вот флот, или ремонт фортов после Империи - вот это да. Там суммы впечатляют. Приходится ломать голову, где взять и в какой очерёдности делать, на всё сразу точно не хватит. А ведь всё нужно было сделать уже к этому году, так что... Ладно. Что же до эбонита, то сам подумай, ресурс стратегический. Склады там такие, что запросто не подступишься. Да ещё и целый род орков в охране, которые на этом эбоните себе на жизнь заработать планируют. Там просто так ничего не стащишь.
  
  -- Погоди, а что тогда тот делец продать пытается, если товара на руках нет?
  
  -- Так в этом вся и суть, - пояснил я. - Фальвису попытались продать наш же эбонит, с наших складов. Вот жулик-то!
  
  -- А как он умудрился продать то, чего нет?
  
  -- Ну, ты даёшь. Да элементарно. Вот предположим, ты привёз в обход таможни груз вина...
  
  -- Да сколько же вы всё мне то вино вспоминать будете?
  
  -- Ну хорошо, пусть будет ткань. Так пойдёт?
  
  -- Да не суть важно, просто...
  
  -- Ну, раз не важно, то слушай дальше. Ты что, сразу потащишь весь груз к потенциальному покупателю? Да никогда. И тяжело, и особо не нужно, да и тупо грабануть могут. Ты возьмёшь образец. Так ведь?
  
  -- Ну да, дело обычное.
  
  -- Так вот, немного эбонитовой руды раздобыть не проблема. Владеть рудой и изделиями из эбонита можно, это торговля под запретом. Разумеется, всю сумму пока товар не передашь, не получишь, но и задаток с половины миллиона очень неплохая сумма. И что самое главное, не пожалуешься потом. Торговля эбонитом строго запрещена. Молодец мужик, умно придумал.
  
  -- Так вор же.
  
  -- Зато умный. Впрочем, пустой разговор, сейчас до него семейство Фальвиса доберётся и говорить больше не о ком будет.
  
  -- А что такого... Хотя, украсть на такую сумму у великого дома... Нда.
  
  -- Вот именно, - согласился я. - Давай, рассказывай, что там у тебя приключилось, пока ещё кто не заявился. Я тут немного отдохнуть решил. Прогуляться. Так что меня некоторое время дома не будет, вот всё и спешат свои дела обсудить, пока не сбежал.
  
  -- Понимаешь... С Менгой проблема возникла.
  
  -- И что она учудила? Опять с кем-то сцепилась?
  
  -- Ну да, мы в тот раз в Эбенгард караван охраняли, ну и зацепились за группу молодых нордов. Каким даэдром их занесло к нам одним богам ведомо. Ну а дальше и сам знаешь, дело то обычное. Размялись немного. Ну, помяли мы немного тех нордов, что уж тут скрывать, так не прибили же никого. Да и они сами напросились. В общем, дело обычное, и вспоминать было бы не о чем, если бы Менга не расцарапал так сильно физиономию своей соперницы. Еле их растащили тогда, так сцепились. Чуть не поубивали друг друга.
  
  -- С бабами так бывает, сам знаешь. Ну, а про нордов и говорить нечего.
  
  -- Да дело не в этом, - пояснил Класомо Урлия. - Они с самого начала сцепились. Кто начал, честно не знаю. Не до того было, но, похоже, наговорили они друг другу изрядно, раз так разошлись.
  
  -- Это понятно. Бывает, - согласился я. - Проблема-то в чем? Неужели норды жаловаться, что их побили, прибежали?
  
  -- Ты не поверишь, но именно это и произошло. Точнее не все норды, а исключительно та девица. Оказалось, она дочка какой-то там крупной шишки в Скайриме, а тут она появилась и вовсе как посол от народа нордов. Появилась тут вся такая важная, а тут мы, какие-то наёмники, и что хуже Менга. И охрану посольства побили и главному послу физиономию попортили. В общем, злостным образом сорвали работу посольства.
  
  -- И они с этим заявились к Реламу Ариниту?
  
  -- Не сразу. Поначалу они нас немного поискали, но вот когда нашли... так сразу и заявились.
  
  -- Ты уверен? Они всё-таки норды.
  
  -- Ещё бы мне не быть уверенным, если всё у меня на глазах происходило, - ответил мне Класомо. - Правда, жаловались они больше не на факт побоев, тут им, скорее всего, стыдно было признавать, что их профессионалов уделали наёмники. Нет, все претензии у них были к Менге. Мол, так драться бесчестно. Как будто можно драться честно. Так вот, Менга, мол, попортила вид их посла и из-за этого сорвались важные переговоры...
  
   Тут Класомо Урлия сделал паузу, чтобы подчеркнуть важность того, что сейчас прозвучит, а затем продолжил:
  
  -- ...с домом Дагот. Мол, из-за попорченной внешности глава дома Дагот, сволочь такая избалованная, отказался принимать их посла в качестве жены и потому не получилось породнить два рода. Мол, их претендентка даже была согласна терпеть личных рабынь, раз уж по статусу главы дома так положено. Но, разумеется, если они будут знать своё место.
  
  -- И тебя удивляет, что я тех нордов из дома выгнал? - уточнил я. - Явились не понятно кто и не понятно откуда, и давай распоряжаться моими делами. Ну а я, увидев ту огромную бабу в кольчуге и с топором, должен был тут же влюбиться и делать всё как она и захочет? Бред же первостатейный! Ко мне потом ещё две делегации приезжали. Извиняться за глупый поступок молодёжи.
  
  -- А почему две?
  
  -- А первую я даже слушать не стал. Заявились толпой, поругались с охраной. Чуть не прибили Ниру, помешала она им, понимаете ли.
  
  -- И?
  
  -- Ну я их, не долго думая, всех в залив и побросал. Потом, двоих спасать пришлось. Плавать не умеют. Ну а вот вторые, уже всё сделали правильно. С уважением к традициям данмеров.
  
  -- Ох уж эти данмеры и их традиции... Впрочем, сейчас разговор не об этом. Так вот, ты ту девицу послал, ну а она решила, что если бы не царапанная физиономия, то у них всё бы получилось. Вот и заявилась требовать справедливости в виде судебного поединка.
  
  -- Так и ладно. Раз её Менга побила. Кто ей мешал повторить?
  
  -- Э нет, всё не так просто как ты думаешь, - пояснил Класомо Урлия. - Так-то норды подраться возможность не упустят, но тут не простая схватка, а судебный поединок. Ну а та девица, как оказалось слишком мелкая, так что вместо неё выставили поединщика. Причём такого, что без шансов. Снесёт и не заметит. Ну, а Менгу не заменишь. Для замены по возрасту она слишком взрослая. Ну, а мужа у неё не имеется. Я уже подумывал... Ну, ты понимаешь...
  
  
  -- Понимаю. Только вот у тебя шансов не больше. Если без магии то... с мечом Менга получше управляется.
  
  -- Да оно понятно. Просто... Только вот делать ничего не пришлось. Вместо Менги в круг вышел Релам Аринит и спросил, что за пародию на судебный поединок здесь устроили. Ну и ещё уточнил, всё ли в порядке с головой у нордов, чтобы так явно издеваться над собственными обычаями. Норды, понятное дело оскорбились, ну а Релам им и говорит: "Вызывать рабыню - это полный бред. Если на то дело пошло, можно вон ещё лавку вызвать. А что, победа обеспечена. Что это рабыня, ясно любому имеющему глаза. Вон тот браслет другого толкования не оставляет. Потом, для особо недоверчивых у него и бумаги на Менгу имеются. Мол, если уж так приспичило выразить протест по поводу действий рабыни, то нужно не орать тут, а обратиться к её хозяину. Как по закону и положено".
  
  -- И что, это успокоило нордов? Как-то не верится.
  
  -- И правильно, - продолжил рассказывать Класомо. - Те только ещё больше разорались. Мол, они этого хозяина вмиг на салат покрошат. Один даже пробовал на Релама напрыгивать. Решили, что это он. Ну, ты же знаешь нашего... А нет, теперь уже моего, начальника. Он попросту сунул нордам под нос документы Менги. Мол читайте, если умеете. Вот тут-то норды и сдулись. Нет, один самый ретивый, всё одно рвался отомстить, но тут его уже свои утихомирили. Мол, их за договором послали, а не за очередным врагом.
  
  -- И на этом всё? - удивился я. - Чтобы Релам вот так запросто отпустил нордов, что вломились, нашумели, работать мешали...
  
  -- Разумеется нет. Никуда они не ушли пока за порчу имущества не расплатились. Менгу, в той потасовке, немного помяли. Ну, а Релам и упёрся, ему, мол, перед хозяином рабыни отвечать за подпорченную собственность, и потому, где его компенсация? А дверь что сломали? А на полу наследили? А... Он там многое что придумал. Причём большую половину прямо на месте. Например, за травму нежной и ранимой души Ра'Жида. Его же с гамака уронили.
  
  -- И вот с того момента с Менгой и начались проблемы.
  
  -- Верно, - согласился Класомо Урлия. - Поначалу, ещё можно было бы всё как-то замять. Сказать, что просто нордов обманули, или ещё что, только вот Менга сама всё развалила. Переоделась, как рабыне положено и занялась домом.
  
  -- Погоди, откуда у неё дом? Она же в одной комнате с Баариррой живёт.
  
  -- Жила, правильнее будет. Понимаешь, карьера наёмника для неё закончилась. А та комната только... Вот и...
  
  -- Ты хочешь сказать, Релам её выселил? Не верю.
  
  -- Да не, она сама. Мол, ей теперь там не положено. Она и так может, на лавке у склада. Главное, что под крышей. Ну, сам понимаешь, как я мог такое допустить. Напарник же. Потом, у меня своя комната. Зелёный отдельно живёт в компании сразу двух девок. И как так можно, а?
  
  -- Для аргониан даже маловато. У них три принято, - пояснил я. - Значит, тем хозяйством Менга у тебя занялась?
  
  -- Ну да. У меня же место есть. Да и потом...
  
  -- Ясно всё с твоим потом. Только вот проблем я пока не наблюдаю. Браслет у Менги имеется, для порядка хватит.
  
  -- Так в Хла Оуд никаких проблем и не возникает. Привыкли уже всё. А вот как быть в крупном городе?
  
  -- Да так же, - пояснил я. - Поверь опытному рабовладельцу, никто у тебя под каждым фонарём документы спрашивать не будет. Лишнее это, и никому не нужное.
  
  -- Ну, а если телепортация? Или, к примеру, на материк наведаться. Или...
  
  -- А ты что, куда-то собрался?
  
  -- Да нет. Я так. На будущее. Просто я тут подумал, существует такая бумага, что позволяет... ну... Чтобы вместо документов.
  
  -- Есть. Доверенность на право пользования, называется. Только вот эта бумага на время выписывается. Да и не всюду действует.
  
  -- Ну да, - согласился Класомо Урлия. - Только вот сам понимаешь. Лучше так, чем совсем никак. Другого-то способа вовсе нет.
  
  -- А вот тут ты ошибаешься. Есть способ и надёжнее, и проще. Смотри. Так. Берём бумагу, и... Посидит немного я сейчас.
  
  -- А это что? Та доверенность? Если нужно заверить, то я...
  
  -- Класомо будь человеком, не отвлекай, - перебил я своего собеседника. - Тут же ошибёшься в паре слов и бумагу можно будет только под кустом использовать. Подожди, сейчас всё увидишь.
  
   Дальше, я быстро оформил бумаги. Потом, нашёл наручень, что уже с месяц на полу валяется. Всё никак не соберёмся убрать. Трея притащила, откуда то и теперь таскает как игрушку по всему дому.
  
  -- Так, это тебе, - сказал я, пододвигая конструкцию из наруча и бумаги к Класомо. - Забирай.
  
   Некоторое время Класомо читал. Потом ещё раз читал. Потом...
  
  -- Слушай, это же не доверенность, - уточнил он.
  
  -- Разумеется. От доверенности хлопот много. Это дарственная. Не забудь заверить её в Имперской канцелярии, и у тебя будут самые настоящие документы на Менгу. Можешь везти её куда угодно и вполне законно. Ну а наручень, чтобы лишних и глупых вопросов не было. Знак для наруча сам зарегистрируешь. Дело не сложное. Денег то хватит?
  
  -- Хватит, - оживился Класомо Урлия. Ещё бы не хватило. Вон у него какой кошель. Явно ведь собирался выкупать Менгу, а тут я ему всё планы спутал.
  
  -- Вот видишь, как всё отлично разрешилось.
  
  -- Только вот Сирус. Понимаешь... Мне немного неловко вот так, задарма...
  
  -- Никаких задарма. От Менги и так никаких доходов. Одни проблемы и расходы. А так, ты за ней присмотришь. Да и за всё её выкрутасы теперь ты отвечаешь. Так что я тебя ещё и поблагодарить должен.
  
  -- Ну, это явно лишнее, - пробормотал Класомо, в очередной раз продемонстрировав, как "хорошо" он умеет понимать шутки. - Ладно, тогда я побежал?
  
  -- Беги уже. Порадуй. Наверняка ждёт.
  
  -- Ну да. Да и нельзя ей одной. Потом ещё... В общем, побежал.
  
  -- Здорово она его! - с восхищением заметила Трея, стоило только за Класомо закрыться двери. - Раз, и готово.
  
  -- Это да. Воспользовалась моментом, а норды ей неплохо помогли, - согласился я. - Наверняка вон надеялась, чтобы норды поняли кто перед ними, во время той драки, ну а как всё и всем станет ясно... Только вот Класомо как всегда ничего не заметил. Впрочем, как и норды. Ну а тут всё само собой так удачно повернулось, вот она и вцепилась в шанс.
  
  -- Никуда не денется, - согласилась Трея. - Вон как поскакал, бумаги оформлять. Кстати, как насчёт бедных кошек, с которыми некому гулять будет?
  
  -- Малые остаются. И потом Трея, это же не увеселительная поездка. Мне со многими поговорить нужно. Причём лично и без лишних ушей.
  
  -- И отдохнуть от всех этих дел. Видишь, я всё помню. Только вот...
  
  -- Если возьму мелких или тебя, то придётся брать и Фальвиса с Нирой. У них торговые интересы. Мурага с охраной. А тот тоже не один поедет, а с компанией. Ну а тащить с собой нашего официального шпиона и кузнеца...
  
  -- Никаких переговоров потихоньку не получится, - согласилась Трея. - Но всё равно... Кошку жалко.
  
  -- Ты вместо того чтобы себя жалеть, иди, помоги остальным, а то они там до завтрашнего вечера ковыряться будут.
  
  -- Так они только ругаются и говорят, что мешаю.
  
  -- Во! А ещё лучше тройняшек туда. В помощники.
  
  -- Ну да, они в прошлый раз Дару в один из мешков засунули. Мол, вдруг не заметят среди горы вещей.
  
  -- Вот та гора меня и пугает. Они же полдома упакуют. А если их немного отвлечь...
  
  -- Ладно, пойду делом заниматься, - согласилась Трея. Ну, и выпрыгнула прямо в окно. По лестнице же ходить лень. Через крышу оно быстрее.
  

*** И снова крыша Хла Оуд. ***

  
  -- Все довольны. Вон, даже у этого ходячего безобразия по имени Райра, что-то налаживается. Вон она, довольная расхаживает.
  
  -- Не скажу, что она вся из себя такая довольная. Наручень у неё на запястье видишь?
  
  -- Ну вижу, только ты не туда смотришь. Ты на морду её довольную посмотри. Её точно всё устраивает.
  
  -- Так была более-менее свободной. Во всяком случае её никто специально не искал, так что можно сказать что она сбежала успешно. А теперь что?
  
  -- А теперь ей можно не волноваться, что её поймают. Если прежде она всё больше дома сидела, то теперь... Сам всё видишь. Так что всё у неё хорошо.
  
  -- А у тебя? Работа есть. Жить тоже есть где. А вот наруча как раз нет. Так что иди куда хочешь, делай что хочешь. Никаких ограничений как у многих других.
  
  -- Так не хочу, вот в чем беда.
  
  -- А что ты хочешь?
  
  -- Жить хочу, но не могу. Работа сегодня есть, а завтра... Сам же знаешь, как у наёмника. Пока ты нужен, тебе платят, а как покалечился или постарел... Дом? Дома у меня считай, что нет. Всё это принадлежит гильдии. Оно моё, пока я нужна Реламу. Даже друзья, сегодня тут, а завтра уже никого. Работа у нас такая. Всё какое-то хлипкое и временное. А хочется постоянного.
  
  -- Так ты думаешь у вон той Райры лучше? - уточнил я. - Дома у неё нет и быть теперь не может. Рабам собственность не положена. Работа? Что хозяин скажет, то и делает. Причём заметь, что он хочет, а не она. Стабильность? Слушай, ты же знаешь каково это наруч носить, и какие при этом перспективы, и стабильность. Что я тебе банальные вещи объясняю.
  
  -- Слушай, а что это за намёки про банальные и известные мне вещи?
  
  -- Никаких намёков. Оно видно.
  
  -- Видно ему. И что будешь с этим знанием делать?
  
  -- Ничего не буду. Так что можешь не волноваться. Потом, я не первый месяц это знаю.
  
  -- Как раз по этому поводу я меньше всего волнуюсь. Хоть какая-то была бы определённость, а так... - отмахнулась Баарирра. - И ты не прав. Это в прошлом у Райры сплошная неопределённость была. Сейчас она Ра'Жиду интересна, а через неделю? Он же хаджит, у нас долгие привязанности не в чести. Ну, а теперь всё чётко. Никуда он от неё не денется. Ну а если и надоест, то пристроит куда. Просто так не оставит. По закону нельзя.
  
  -- Нда... Что же с вами кошками твориться такое? То Ажира с ума сходит. Творит такое... За ней Хабаси. Та и вовсе начудила, дальше некуда. Потом Ларирра.
  
  -- А с этой что? У неё вроде как всё хорошо было. По сути глава Мораг Тонг и твой телохранитель.
  
  -- Глава Мораг Тонг - я. Это не та должность, что можно легко перепоручить. Слишком большая ответственность. А случилось, вон то же что и с тобой. Надоело ей жить работой. Захотелось стабильности, и почувствовать себя частью семьи.
  
  -- Во! Я тоже так хочу. Ты же что-то придумал для Ларирры?
  
  -- Придумал. Но её решение тебе не подойдёт. Очень уж радикальное.
  
  -- Это как у Менги? - поинтересовалась Баарирра.
  
  -- Совсем не так, даже отдалённо не похоже. Только вот ей для этого пришлось отказаться от всего. От собственности. От работы. От знакомых. Даже от внешности.
  
  -- А что, так можно?
  
  -- Можно. Поверь, если бы Ларирра сейчас сидела рядом с тобой, ты бы никогда и не догадалась что этот она. Разве что по имени. Так что и его придётся менять, если Ларирра не передумает.
  
  -- А она передумает?
  
  -- Сомневаюсь. Уж больно ей новая жизнь понравилась, - пояснил я. - И это, не смотря на все сложности и ограничения.
  
  -- Слушай, а может и я так?
  
  -- Так лучше не надо. У Ларирры и возраст, и враги. Да и друзей у исполнителей Мораг Тонг обычно не бывает. Боятся. У тебя далеко всё не так грустно.
  
  -- Ну, я бы не сказала. Слушай Сирус, а можно вопрос как к члену Гильдии?
  
  -- Давай.
  
  -- Сколько клеймо стоит?
  
  -- Что? - удивился я.
  
  -- Ну, клеймо. Вон как на Менге.
  
  -- Если амулет, то три или пять тысяч. Он довольно простой. Это если как на Менге. Если полностью магическое, как в центрах разведения, то тут подороже будет. Раз в пять, а то и в десять. Ну, а если ты маг, то вообще бесплатно. За исключением времени на подготовку и регистрацию знака.
  
  -- А вот ты, к примеру, такую магию знаешь?
  
  -- Знаю. Дело не хитрое. Хотя, подготовка солидная нужна. А тебе зачем?
  
  -- Да понимаешь... Просто я тут подумала, что если бы у меня, вон как у Менги... Ай!
  
  -- А ты чепуху не неси, - прокомментировал я выданный Баарирре подзатыльник.
  
  -- Да я больше так... Я же просто спросить. Ну и...
  
   Баарирра усиленно оправдывается, ну а до меня дошло главное. Никакой агрессии или попытки уклониться. Ну, а в каком случае хаджитки так себя ведут? Верно. Всего четыре варианта. Если так делает отец или муж, как понимаете сейчас не вариант. Или, глава клана. Я точно не хаджит и даже не похож. Ну, или хозяин. Как говорится, вывод очевиден.
  
   Впрочем, сейчас проверю. Вот именно поэтому я встал, подошёл вплотную к Баарирре и ухватился за её загривок. Если вырвется, то... Сидит и не дёргается. Никаких попыток уклониться или вырваться. Для полноты проверки, ну и для того чтобы она яснее поняла мои слова, другой рукой взялся за нижнюю челюсть и повернул голову Баарирры лицом к себе.
  
  -- И чтобы я про клеймо больше не слышал. Это понятно?
  
  -- Понятно, - вздохнув, согласилась Баарирра.
  
  -- Ох кошки, что же от вас столько забот? Впрочем ладно, путь Ларирры точно не для тебя, - с этими словами я отпустил Баарирру и вновь уселся рядом. Дальше хвататься уже бесполезно. Я всё понял. Да и Баарирра тоже. Про обычаи своего народа она явно побольше моего знает. - Ну, и что мне с тобой делать?
  
  -- Не знаю. Сам решай. Тут ты опытнее. Тебе виднее.
  
  -- Я-то решу, только вот... Хорошо, раз уж пообещал, разберусь. Ну а ты, прежде чем за помощью обращаться к тем, кого тут богами принять называть, ты хоть сама реши сначала, что ты хочешь. А то тут без уточнения не разберешься, а им советоваться вроде как не положено. Да и не всё они могут. А то ведь попросят что-то не реально, а потом... Впрочем, это уже для тебя лишнее.
  
  -- Погодь, это ты сейчас о чём?
  
  -- Об Азуре, понятное дело, или как там у вас хаджитов принято её называть.
  
  -- Не знаю как у хаджитов, я тут родилась. Потом, ты что не шутил про Азуру?
  
  -- Разумеется, нет. Пойми, когда к таким как она обращаются с просьбами, при этом вкладывая в просьбу столько силы, да ещё и используя специальные предметы культа, - тут я показал на статуэтку в руках Баарирры, - то такое обращение обязательно нужно рассмотреть и, если возможно, помочь. Ну а ты, что делала? Хочу что-то, но чтобы сразу. Что не знаю, но хочу. Дай.
  
  -- Не было такого! Возмутилась Баарирра. Чтобы я и вот так требовала. Сам подумай, кто я и, кто Азура, чтобы от неё что-то требовать.
  
  -- Да пойми ты, тут не слова важны, а намерения и желания.
  
  -- Всё равно не было. Я хотела... Ну...
  
  -- Вот именно что ну.
  
  -- Она хотела, чтобы у неё было как у Менги, или хотя бы как у Райры. Ну, а ещё как у Ларирры, - раздался из-за спины голос Азуры. - Согласись, что это просто невозможно. Особенно учитывая, что она понятия не имеет как оно у Ларирры, но при этом хочет так же.
  
  -- С женщинами так бывает, - согласился я.
  
   Ну, а Баарирра... Если она ещё шире рот откроет, то точно челюсть вывернет. Да и всё прочее... Впрочем, при внезапном появлении высших даэдр, частенько так бывает. С теми, кто не привык.
  
  -- Это почему? Вовсе нет такого! - прозвучало в ответ. И заметьте, Азура уже плотно себя с женским полом ассоциирует. Хотя совсем ещё недавно... Да, сильно окружение влияет на бессмертных.
  
  -- Особенности мышления, - отмахнулся я. - С этим спорить не будешь?
  
  -- Ну...
  
  -- Что до хаджитов, то они все излишне эмоциональны и склонны к быстрым и до конца не обдуманным поступкам. Почему, тут у тебя спрашивать нужно. Сама такими их сделала.
  
  -- Во-первых, не все. Хаджиты все очень даже разные. Просто ты встречался далеко не со всеми. Некоторых, и опознать бы не смог. Ну, а во-вторых, критиковать просто. Взялись все тут, понимаете. Сначала сам лучше сделай, а потом критикуй!
  
  -- Так я уже, - ответил я. - И неплохо вышло, согласись.
  
  -- Ты не сделал, скорее, вернул назад.
  
  -- Ты хочешь сказать, что в первоначальном замысле фигурировали чёрные длинношерстные кошки?
  
  -- Ну... Таких не было. А вот кошки - были. Ты вот попробуй совсем новое сделать!
  
  -- А что, разве хаджиты что-то совсем новое? Впрочем, это не важно. Слушай, я тебе в прошлый раз забыл сказать, есть возможность для тебя немного расширить ряды почитателей. Причём среди Телвани.
  
  -- Это как? - всё ещё немного обиженным тоном, как же её и критиковать, уточнила Азура. - Да они только в магию и верят. Ну и ещё в свои силы.
  
  -- Э нет. У них ещё появился клуб любителей кошек, что занимаются улучшением и выведением новых пород.
  
  -- А я-то тут причём? Если кошки, то это скорее к тебе. Тут ты специалист. Потом, если ты не знал, первое вмешательство в Замысел разрешено. Если раз сделал, и не получил по голове за это, то можешь повторять сколько угодно. Теперь это твоё. Другим, как раз, такое делать нельзя. Так что сам.
  
  -- Сам не подхожу. Способы разные используем. Телвани, как и ты, выводят породы. Ну а я... Я же просто сделал.
  
  -- Это да, - согласилась Азура.
  
  -- Так вот, тем Телвани совсем не помешает твоя помощь. Там всё отличие, что они занимаются кошками, а не хаджитками. Способы те же самые, только не такие совершенные. Просто покажи им, как надо, подтолкни в нужную сторону. И им хорошо, и тебе полезно.
  
  -- Так мне кошками заниматься нельзя. Помнишь, я же говорила.
  
  -- Так ты и не делай. Для этого Телвани имеются. Ты просто подсказывай и направляй. Это ведь не только можно, но и нужно.
  
  -- Тут ты прав. Только вот как...
  
  -- Выставка, - подсказал я. - Вон, меня уже активно зазывали, как обладателя уникальной кошки.
  
  -- Уникальной! Сказал бы уж правду, жульнической. Все вон силы прикладывают и годы работы, а ты раз и сразу всё готовое.
  
  -- Вот именно. Поэтому и говорю. Ты лучше подойдешь. И Телвани хорошо, и тебе.
  
  -- А тебе?
  
  -- Так и мне неплохо, если местные Телвани отдаляться хоть немного от материковых. Спокойнее будет.
  
  -- Не договариваешь ты что-то, - заметила Азура. - Впрочем, оно тебе так и положено. Ты же ещё и Дагот. Так что... Ах да, главное то. Так... Где-то у меня было... А ну оно, самой сделать проще. Вот. Держи.
  
   С этими словами Азура из ничего сотворила статую Неревара и вручила её Баарирре. Та машинально взяла и только потом поняла, что и от кого получила. Ну, и опять зависла.
  
  -- Вот, к нему и обращайся, напрямую. Оно быстрее будет. И да, я совсем не против. Ладно. Пойду я. Опять кто-то внимания требует. Дела.
  
   Азура исчезла, ну а мы ещё минут десять просто посидели, пока Баарирра в себя не пришла. Сначала задранная к небесам шерсть опала. Потом рот закрылся, и глаза к норме вернулись. И вот только потом...
  
  -- Это что, и правда Азура была? - уточнила она.
  
  -- Разумеется.
  
  -- А почему она так с тобой говорила?
  
  -- Как так? Обычно говорила. Ну, не первый раз общаемся.
  
  -- Не первый оно понятно, но всё равно... Ой! Она же мне статуэтку дала. Наверно она волшебная?
  
   Я подумал было попросить подержать статуэтку, но понял - дело бесполезное. Вон как вцепилась. Так что перешёл на особое зрение и глянул.
  
  -- Самая обычная статуэтка, - заметил я. - Единственное, что в ней необычное, так только способ как её для тебя Азура создала.
  
  -- Для меня???
  
  -- Так она же сама так сказала. Мол, обращайся к нему напрямую.
  
  -- К нему? - уточнила Баарирра, вцепившись в статуэтку. - К кому к нему?
  
  -- Так ты сама посмотри. Статуэтка у тебя в руках.
  
  -- Страшно как-то.
  
  -- Статуэтку страшно посмотреть?
  
  -- А вдруг там страшный даэдр?
  
  -- Даэдр там по любому. Впрочем, разве это мешало тебе обращаться к Азуре?
  
  -- Так, то Азура!
  
  -- А Азура кто? Если ты не знала, она как раз даэдр.
  
  -- Но всё одно, - ответила Баарирра. - Вдруг там кто-то страшный, а мне ведь потом с этим страшным общаться.
  
  -- Так не хочешь, не общайся, - начал было я, но понял - бесполезно это. Это для меня все эти разговоры дело привычное, а для Баарирры - это чудо. А потому, скажу проще, - Это Нереварин. Так же известный как Неревар возрожденный. Слышала о таком?
  
  -- Слышала. Но всё равно страшно.
  
  -- А теперь-то что страшного? Вроде как в культе Неревара ничего ужасного не наблюдается.
  
  -- Это так, но вдруг не ответит? Меры они... А особенно данмеры, хаджиток не очень-то жалуют.
  
  -- А с чего ты взяла, что он данмер?
  
  -- Так, появлялся тут с полгода назад проповедник культа он и рассказал о Нереварине.
  
  -- Наврал.
  
  -- Вот ещё. Это тебе легко. А мне теперь с ним общаться по всем делам предстоит. Так что не надо про возрождённого Нереварина так говорить! Вот ты его видел?
  
  -- Разумеется, и, если уж тебе так интересно, истинный возрождённый Неревар не он, а она.
  
  -- Слушай Сирус, это вообще не в какие ворота не лезет! Шутки твои дурацкие.
  
  -- Баарирра, у тебя в руках статуэтка Нереварина. Это глава культа возрождённого Неревара. Он мужчина, и Бретон по происхождению. А вот возрождённый Неревар - это аргонианка. И поверь - я это точно знаю. Да и ты можешь узнать. Просто посмотри на статуэтку. Азура не ограничена условностями смертных и не узнать будет сложновато.
  
  -- Так страшно, - осталась при своём мнении Баарирра. - Вот ты точно уверен? Вот когда ты этого Нереварина видел?
  
  -- Когда? Да сегодня с утра и видел, когда брился. В зеркале.
  
  -- Он что приходил к тебе...
  
  -- Просто посмотри, и всё поймешь.
  
  -- Но...
  
  -- Делай.
  
  -- Тебе легко говорить, а вот мне... Всё-всё, смотрю. Вот беру и... ******!!!!
  
  -- Да сам знаю, что не образец красоты, но мои дамы как-то не жалуются.
  
  -- Но это же... Это...
  
  -- А что, довольно похоже, - заметил я. - Даже могу сказать какой момент эта статуэтка изображает. Ну, судя по доспеху, и главное по сапогу. Как раз, когда вышел на склоны Красной горы после Дагот Ура и говорил с Азурой.
  
  -- Погоди, а возрождённый Неревар это кто?
  
  -- Лаура. Так же известная как Лаура Дагот. Вон, у нас дома на стене восстановленное Истинное пламя висит, знаменитый клинок Неревара.
  
  -- Но как же так?
  
  -- А вот так. Сам никак не привыкну. Впрочем, статуэтка у тебя, можешь пользоваться.
  
  -- А как? - уточнила Баарирра.
  
  -- Точно так же, как ты делала по отношению к Азуре. В этом смысле мы не сильно отличаемся.
  
  -- Так что же, получается... Но как?
  
  -- Я бы объяснил, но долго рассказывать придётся. Да и обещал я больше так не делать.
  
  -- Обещал?
  
  -- Ну да, и как раз Азуре. Так что просто поверь, оно сложно было.
  
  -- Что не просто оно понятно, а как же ты... или теперь Вы?
  
  -- Ты слышала, как мы с Азурой говорили, и как друг к другу обращались.
  
  -- Так, то Азура, а то я.
  
  -- Никакого отличия. Не нужно никаких Вы. В том числе и ко всем прочим.
  
  -- Включая Азуру? - уточнила Баарирра.
  
  -- Включая.
  
  -- Но если так... Слушай, а ты же теперь всякие чудеса делать можешь?
  
  -- Смотря что ты под чудом понимаешь.
  
  -- Ну, решить, что со мной делать. Чтобы жить хотелось. Ради одной работы жить бессмысленно. Ну, а ничего кроме работы у меня нет.
  
  -- Ты не поверишь, но совсем недавно я слышал то же самое от Ларирры.
  
  -- И как? Ну, я помню, что ей пришлось от всего отказаться, включая прошлое. Но это не суть важно. Сейчас у неё всё хорошо?
  
  -- Пока рано говорить, но сейчас она всем довольна.
  
  -- Вот! Я тоже так хочу. Сделай то же самое.
  
  -- То же самое для тебя излишнее. Ларирра прилично старше тебя. Ну и потом, одно дело быть наёмником и совсем другое исполнителем Мораг Тонг. Сама подумай, сколько у неё врагов. Теперь уже было врагов и желающих отомстить. Прежней Ларирры больше нет.
  
  -- Да и ладно, главное смысл появится. Пойми, я же даже против наруча ничего против не имею. Вон, пусть даже как у Райры. Хотя, лучше, как у Менги.
  
  -- У Менги тоже всё не идеально, - возразил я.
  
  -- Пусть будет не идеально, но главное будет. Сама я... не справляюсь. Потому делай всё, что считаешь нужным. Меня можешь не спрашивать. Главное, чтобы результат был.
  
  -- Вообще всё?
  
  -- Абсолютно. Я тут подготовила нужные бумаги, по поводу передачи прав. Только вот страшно было. Вот я и решила, обращусь к богам, может они что сделать смогут. Ну, а если нет... Кроме тебя я никому из крупных рабовладельцев не доверяю. Другим отдавать власть над своей жизнью страшно.
  
  -- А не слишком радикальное решение?
  
  -- Зато надёжное. Раз сама не справляюсь, то пусть этим другой займётся. И вообще - на, пока я решимости набралась и по новой не испугалась.
  
   С этими словами Баарирра вручила мне свиток, перетянутый ленточкой. Можно не смотреть. Я и сам знаю, что там написано. Дарственная на одну хаджитку. Местные, да и Имперские законы не запрещают вот так распоряжаться собственной жизнью. Ну, а теперь моё решение, если я беру бумагу (под беру, имеется в виду не в руки, а в собственность) то с этого момента за все решения Баарирры отвечаю я и только я. Ну а наручень это так, формальность и внешнее обозначение статуса. Нда, ситуация.
  
  -- Ты очень хорошо подумала? - уточнил я. И да, я уже знаю ответ, хотя бы по её реакции на недавние события, но лучше лишний раз спросить.
  
  -- Да. Слушай, я помню что нельзя, как ты уже говорил. Но теперь-то, в других обстоятельствах, всё-таки может можно ещё клеймо, вон как у Менги, чтобы совсем без пути назад?
  
  -- Клеймо нельзя. Никакое. Я бы и с остальных убрал, но они к нему привыкли. Это уже часть их жизни. Там всё сложно, и я, честно говоря, далеко не всё понимаю. Одно понятно, что есть лучше не трогать. Но вот нового точно не будет.
  
  -- Ну как скажешь... Хозяин.
  
  -- Ох кошки вы кошки. Ладно, раз нужно - то нужно. Собирайся тут, и выдвигайся в сторону Сурана. Как закончу с делами, займёмся твоим смыслом жизни. Одно обещаю точно в нашем дурдоме скучно точно не будет. Да и огромное и шумное семейство присутствует. Пусть оно и немного с придурью, вон как Хул выражается. Всё ясно?
  
  -- Да, Хозяин.
  
  -- Тогда что сидим, кого ждём? Вперёд!
  
  -- Да, Хозяин, - прозвучал в очередной раз знакомый ответ, и довольная Баарирра ускакала вниз. Не понимаю я женщин. Вот хоть убейте, но не понимаю. Ладно, тут вроде как всё, пора к моим. А то они там нагулялись по магазинам, наверное.
  
   Обратное перемещение без магии, а потому более точное. Я же не на место прыгаю, а к конкретной личности, да и местных магов не тревожит. Выброс энергии есть, куда без него, но совсем в другом диапазоне. Так что маги не заметят. Вот жрецы это... Впрочем, ну их. Как Вы наверняка и сами догадались, попал я в торговый квартал.
  
   Вот хоть убейте, не понимаю что хорошего в вечных хождениях по торговым рядам. Ладно бы покупали, нет же, в большинстве случаев просто ходят и смотрят. Причём смотрят часто то, что абсолютно не нужно. Причём и сами это признают, но всё одно смотрят, выбирают и не покупают.
  
   Вот и сейчас, все дружно зашли к сапожнику. И это заметьте, пять аргонианок, одна бывшая хаджитка, и примкнувшая к ним Имперка с охраной из двух вечно молчаливых (вот правда, за всё время что мы вместе, не слышал от них больше пары слов) охранников. И как у них терпения хватает?
  
   Так вот, у сапожника если и есть смысл товар смотреть так только у Гелы. Остальным-то тут что делать? Кстати, как думаете увидев меня всё обрадовались и скопом отправились кормит вернувшегося мужика? Ха! Магазины. Пока сам не выгоню, ничего не изменится.
  
  -- Забавная вещица, - говорила тем временем Хул. - И жутко не удобная на вид.
  
  -- Не то слово, - согласилась с ней Гела. - Ноги болят, аж жуть. Но зато красиво.
  
  -- Неа, не болят, - прокомментировала Ларирра, выступавшая главным испытателем в эксперименте, можно ли ходить в обуви на каблуках. - Разве что неудобно немного. Эти штуки сзади без толку болтаются.
  
  -- Эти штуки каблуками называются, - пояснила Гела. - На них, вообще-то наступать положено.
  
  -- Если я на них наступлю, то гарантированно свалюсь. Да и не смогу я так ходить, приседая и заваливаясь назад. Эти штуки слишком короткие для нормальных ног.
  
  -- А вот и нет. Это у меня ноги нормальные. А ты вон постоянно на пальцах ходишь.
  
  -- Если именно у тебя ноги нормальные, то что же ты специальную обувь выбираешь, чтобы как я ходить?
  
  -- Да не как ты! Просто так ноги выглядят длиннее и красивее.
  
  -- Ага. Прям как у меня, - усевшись на пол, заявила Ларирра.
  
  -- У тебя не красиво, поскольку волосато. Вот! - заявила Гела.
  
  -- Вот, верно, - тут же согласилась Хул. - У нас лучше.
  
   Ну и понятно, она уселась рядом с Лариррой и так же вытянула ноги.
  
  -- А у тебя чешуя. Холодная и скользкая. А ещё эти жуткие когти.
  
  -- Это с чего чешуя стала холодной и скользкой? Вон, сама потрогай. А вот когти это да. Давно пора заняться. Покрасить их что ли? Как думаешь?
  
  -- Ага, как вчера в кроваво-красный. Я как увидела...
  
  -- Красота?
  
  -- Жуть! Как будто в крови.
  
  -- Ничего ты в красоте не понимаешь, - осталась при своём мнении Хул. - А как сама ногти в зелёный цвет выкрасила?
  
  -- Да что бы ты понимала! Это жутко модно.
  
  -- Ага, жутко это точно. Вылитый зомби.
  
  -- Сама ты зомби! Вон кто-то целиком зелёный, так что...
  
  -- Совсем не целиком. Если посмотреть внимательнее, то...
  
   И так далее и тому подобное. Причём длиться это может до бесконечности. И ладно бы, что важное обсуждали. Нет же, чепуха страшенная. Ну а послушать окружающих... А ладно, что делать в таких ситуациях я знаю.
  
  -- Лаура, - начал я. - Помниться, у тебя как раз была обувь для аргониан и точно с каблуками. Как я припоминаю, летали те сапоги не очень, но зато как раз подходит для ноги аргонианки.
  
  -- Простите Хозяин, но не очень-то они подходили. Это просто жуть какая-то и издевательство. И непривычно. И нога не гнётся, так как ей и положено. А главное скользко. Так, если что когтями воспользоваться можно, а в тех сапогах... Какие там когти, там и пальцами ног не пошевелишь.
  
  -- Так вот, если поискать те сапоги...
  
  -- Это сложновато будет сделать, Хозяин. Лаура их очень-очень хорошо убрала.
  
  -- На помойку, что ли? - уточнила Хул.
  
  -- Нет, конечно. На помойку нельзя, пусть и очень хочется, - ответила Лаура. - Нира сильно расстроиться. Всё же вещь ценная. А вот в подвале полно мест, куда не заглядывают. Особенно если сверху всякий хлам валяется.
  
  -- Ну ничего, не беда, - согласился я. - Раз Хул с Лариррой так заинтересовались обувью, то будет правильно найти для них похожую обувку. Наверняка тут, если поискать...
  
  -- Не надо Хул никакой обуви, - мгновенно прозвучало в ответ. - И так хорошо.
  
  -- А Ларирре и вовсе одеваться не положено. Что уж говорить про обувь, - добавила Ларирра. - Кстати, если уж что и нужно купить, так это намордник. Прежний, некие борцы с несправедливостью разнесли на части. А мне без намордника нельзя в город.
  
  -- Ага. Инстинкты. Слышал, причём ни один раз в исполнении Треи. Кстати, о кошках нужно будет и ей одежду приобрести. А то зимой холодно бывает. Да и отмывать её попроще будет. Да и для Ларирры тоже кое-что приобрести. Про себя то вы не забыли? Вижу, что нет. В вот бедное животное...
  
  -- Очень бедное и голодное животное, - добавила Ларирра.
  
  -- И не менее голодный Сирус, - добавил я. - Поэтому, если сапоги для аргониан покупать не будем. А мы ведь не будем?
  
  -- Абсолютно точно не будем, - уверила меня Лаура.
  
  -- Так вот, раз так, то у меня предложение хорошенько перекусить, а ещё раз наведаться в магазин для животных.
  
  -- А ещё, мне обещали рынок рабов показать, - добавила Гела.
  
  -- Спасение рабов подождёт. А вот цепочки мы так и не нашли. А тут они точно должны быть. Всё-таки столица Телвани.
  
  -- И мелким нужно что-то купить, - добавила Лаура. - А то не честно, мы тут развлекается, а они... дома остались.
  
  -- Вот именно. И да, по поводу оставшихся дома. Мелких сюда брать несколько преждевременно, а вот Трею уже можно. Где одна кошка, там и две нормально будет. Да и вообще...
  
  -- Никаких вообще! - тут же заявила Хул. С ними никакой личной жизни. Не-не. Пока окончательно не повзрослеют... Потом, сколько угодно.
  
  -- Ну хорошо. И раз так, пошли есть, а то я не дикое хищное животное, как кто-то, но если ещё немного поголодаю, могу и покупать кого. А вот сытый...
  
  -- А сытый ты лечь поспать норовишь, - добавила Хул.
  
  -- В магазинах не отдохнёшь. Ладно, ещё один день потратим на этот кошмар и ужас, и хватит. Больше я точно не выдержу, - заявил я, и мы пошли есть.
  

*** Ларирра ***

  
   Вот не думала, что у меня может возникнуть чувство ревности. И самое главное в адрес кого! Тут же... Однако эта Трея так крутилась вокруг Сируса, так радовалась... А теперь ещё и всё внимание на неё. А бедная заброшенная Ларирра... Во дошла, ревную к животному. И главное кого - Си... Хозяина.
  
   Впрочем, Ларирра можешь не выделываться, ты то сама кто? То же животное. Так что... А вообще не честно. Меня с кровати гоняют, а эта Трея вон улеглась в ногах и ничего. И где справедливость? И не нужно говорить, мол она соскучилась и потому Трее такие послабления. Как бы ни так, видела я что она и прежде такое творила.
  
   Ну, а эта привычка напрыгивать и вылизывать лицо? Ну, а сегодня и вовсе в таверне оставили. Поскольку только и исключительно поискать те цепочки для Хул и всё. Ага, только. А то я не знаю... Впрочем, сегодня и Трею не взяли. Возможно, туда действительно с животными нельзя. Так что - сидим, скучаем.
  
  -- Что дуешься, - неожиданно раздался из-за спины голос Треи. - Если чем задела, ты сразу говори. Зачем нам эта напряжённость.
  
  -- Да не чем, просто...
  
  -- Просто отвлекла внимание Хозяина на себя. Так?
  
  -- Ну...
  
  -- Совсем не так, - возразила Трея. - Извини, конечно, но думать, как хаджит может быть и полезно, а может и нет. Ты бы решила уже, кто ты.
  
  -- С Сирусом сговорилась?
  
  -- Не-а. Я не Хозяин, уговаривать тебя не буду.
  
  -- Кстати, а почему ты его в глаза по имени называешь, а так хозяином?
  
  -- Так основная обязанность кошки радовать хозяев. Заметь, радовать, а не раздражать. Как ему нравится, так и говорю.
  
  -- Как Хул?
  
  -- Не, у Хул там всё сложнее, - отмахнулась Трея. - Если хочешь, сама у неё спроси. Она очень длинно объясняет.
  
  -- А мне тогда как говорить лучше?
  
  -- Да как хочешь, так и говори.
  
  -- А?
  
  -- Да... Видно кое-кто так и не понял, что такое быть кошкой. Пойми, нет для нас правил. Совсем нет. Правила содержания есть и там много что сказано и написано, только вот касаются они не нас, а хозяев. Им положено всё это обеспечивать. Ещё, есть правила на всяких там выставках. Опять же, это не наша забота. Пойми, прав у нас нет от слова совсем, но и обязанностей тоже. Если хочешь - делай.
  
  -- Это как? - уточнила я.
  
  -- Да запросто. Вот ты по поводу кровати переживаешь. Ну, что мне можно, а тебе нет.
  
  -- Нууу.
  
  -- Пойми, если ты хаджитка, то да там всё сложно. Но ты же кошка. Хочешь - делай. Хочешь залезть на кровать - так лезь.
  
  -- Так Хул ругается.
  
  -- Да и пусть себе. Обругает - слезешь. Ну, а завтра по новой. Мы же животные и потому глупые, как все думают. Так пользуйся. Сидишь себе с глупым, но да вольным видом посреди кровати, и виляешь хвостом. Согнали. А ты назад. Они опять сгоняют, а ты возвращаешься. И так много-много раз. Однажды им просто надоест или устанут больше обычного. Ну и плюнут, ну её, надоело гонять. Вот и вся хитрость.
  
  -- То есть хочешь внимания...
  
  -- Ага! - подтвердила Трея. - Просто подходишь и подсовываешь голову. Мол, чеши.
  
  -- И работает?
  
  -- Разумеется.
  
  -- Слушай, а зачем ты Си... Хозяина вылизываешь при встрече? Оно же не прилично.
  
  -- Кошкам прилично. Точнее к нам это слово отношения не имеет. А зачем? Ну, а ты просто по сторонам посмотри. У всех такие лица... Да и просто весело. Попробуй и увидишь.
  
  -- Да я как-то...
  
  -- Хаджитские глупости, - отмахнулась Трея. - Не ругаются - значит нормально. Ну, а если даже и перестараешься немного, то можно и побегать немного. Физические упражнения всем полезны. А особенно хозяевам. Набегаются, разомнутся и с нами заодно поиграют. А то не допросишься.
  
  -- Значит, хочешь - делай?
  
  -- Ага!
  
  -- А если нам одновременно внимания захочется, то как тогда быть? Очередь, как у Лауры с остальными?
  
  -- Вот ещё! Сложно, глупо и не нужно. Нужно вдвоём, лезем вдвоём. По пути можно потолкаться немного. Тоже забавно. И потом, все говорят, что общение с животным приносит радость. Нервы вон успокаивает. А тут двойная доза. Разве честно лишать Хозяина такого счастья? Так что никаких очередей и расписаний. Не нужно, да и всё одно запутаемся.
  
  -- Кстати, а что ты не одеваешься? Тебе же столько всего накупили.
  
  -- Да неудобно это. И вообще.
  
  -- Так теплее. Да и Редоранцы закон о нравственности усиленно проталкивают. Пока Телвани сопротивляются, но это только пока. Продавят рано или поздно.
  
  -- А мы тут причём? Там же про хаджитов, чтобы голыми по улице не ходили. Про нас там ни слова.
  
  -- Э нет. Если ты не заметила, мы на хаджитов похожи.
  
  -- Неа. Возьми любого хаджитов и спроси. Впрочем, тебе и ходить не надо, можешь с собой посоветоваться.
  
  -- С собой уже не очень, - заметила я. - С каждым днём всё сложнее и сложнее помнить, как это - быть хаджитом.
  
  -- Так и хорошо. Лишнее это.
  
  -- Может ты и права. Только вот для всех кроме хаджитов мы практически одинаковые. Так что...
  
  -- Да и ладно. Если и когда примут тот закон, вот тогда и буду думать.
  
  -- А как на счёт, что хозяйки старались, выбирали.
  
  -- Они не хозяйки, - возразила Трея. - Хозяин или хозяйка только кто-то один. Кроме, есть семья Хозяина. Его дети. Друзья. Всё они тоже важны. Но Хозяин - это хозяин. Это сложно объяснить, сама поймёшь со временем.
  
  -- А неважно. Пусть будет семья Хозяина.
  
  -- Жёны они называются.
  
  -- Как хочешь. Хотя, так называть их не совсем корректно. Так вот, жены Хозяина старались и для тебя. Выбирали. Ну а ты... Ты же должна их радовать, а не расстраивать.
  
  -- Это да, но... Ты права. Придётся привыкать к одежде. К слову, жутко интересно, но при хозяевах расспрашивать не стала, как ты...
  
  -- Хозяевах? Ты же говорила, что Хозяин только один может быть.
  
  -- Конечно и разумеется один. Просто так принято его семейство и всех прочих хозяев называть. Всех разом.
  
  -- То есть, это как Господин у рабов?
  
  -- Может и так, - задумчиво заметила Трея, машинально почесав за ухом ногой. К слову я так не умею. Нет, физически без проблем, уже пробовала, интересно же, но как до дела доходит, всё равно рукой тянусь. - Как-то не задумывалась. Впрочем, нам их вовсе никак называть не положено, как и разговаривать. Только я же не об этом.
  
  -- А о чём?
  
  -- Как ты решилась стать кошкой? Ведь хаджиты и умнее, и свободнее, даже те, что рабы, и инстинкты им жить не мешают. Да много что ещё. Вот кошек, что просто мечтают стать хаджитами мне встречать приходилось. Но чтобы наоборот... такое впервые.
  
  -- Ну, приятности жизни хаджита несколько преувеличены, если ты и сама в этом не догадываешься.
  
  -- Да ну, не может быть, - возразила Трея. - Вот, предположим, захотелось тебе искупаться в заливе, а никак. Нельзя без сопровождения, да ещё и не любой подходит и намордника. Ну, а хаджитка взяла и пошла. Что, разве не так?
  
  -- Совсем не так. Во-первых, нельзя. Купаться можно в строго отведённых местах, поскольку иначе нравственность страдает.
  
  -- Да и пусть себе. Тебе-то, какое дело?
  
  -- Это кошке никакого дела, а вот хаджитке... Такой штраф вкатят, что не порадуешься. Потом, во многих местах, где купаться разрешено, заходить тоже нельзя, поскольку хаджитам вход закрыт.
  
  -- А это почему?
  
  -- Да для меров особой разницы между кошками и хаджитками не наблюдается. И те, и другие животные. Так что нечего всяким там лезть в воду вместе с уважаемыми гражданами Ввандерфела.
  
  -- Странно, но... А что тогда Хозяин где хочет там, в воду и лезет?
  
  -- И он далеко не везде где хочет, - возразила я. - Вспомни, он хоть раз рядом с городом в море лазил? Нет ведь, всегда отходит в сторонку. Да и купается в этих его специальных штанах.
  
  -- Это да, странное это дело. А Лаура и вовсе в одежде в воду лезет.
  
  -- Это не одежда, а специальный костюм для купания.
  
  -- Да пусть даже в костюме. Но ты же могла в воду залезть, если захочется, а сейчас...
  
  -- Так раньше тоже не могла. Шерсть намокнет. А как её просушить, если раздеваться и отряхиваться нельзя? Потом, если высохнет прямо под одеждой, то ещё хуже, шерсть перепутается жуть как. Замучаешься расчёсываться. Ну и наконец, хаджитки конечно никогда не красят шерсть, но немного косметики то можно. И вот эта косметика размазывается от воды так, что просто жуть.
  
  -- А зачем?
  
  -- Размазывается зачем?
  
  -- Не. Зачем использовать ту краску, если собираешься в воду залезть?
  
  -- Как зачем? А красота? Потом, тут разок расслабишься, и тебе обязательно повстречаются все самые заклятые "друзья".
  
  -- Да и пусть себе, - отмахнулась Трея. - Много заботы о всяких там посторонних думать.
  
  -- Не, хаджитке так нельзя. Мы... Они в обществе живут. Приходится считаться с мнением посторонних. Так что проще создать у всех мнение, что мы хаджитки попросту воду не любят. Так оно проще.
  
  -- Ну хорошо, это ладно. Ещё, ты прежде могла спокойненько прийти в порт, сесть на корабль и раз, ты уже совсем в другом месте.
  
  -- Ну не, всё совсем не так просто как ты думаешь. Прийти в порт - не проблема. А вот найти корабль, идущий в нужную сторону. Капитана, что согласиться взять незапланированного пассажира. Да и команду, что не решит в пути, что хаджитка без рабского наруча плоховато смотрится. В море, знаешь ли, законов нет. Ну а ещё, нужны деньги на билет, и очень немалые. Нужно согласие властей той земли, куда ты отправляешься. Вон, к примеру, норды. Могут запросто не выпустить тебя из порта. А босмеры как раз с удовольствием выпустят, а потом пристрелят. Принято у них так, понимаете ли.
  
  -- Да, сложно. И так во всем?
  
  -- А как же. Ну а самое главное отличие хаджитки от кошки знаешь в чем?
  
  -- В хромосомном наборе? - уточнила Трея.
  
  -- Ого, а ты знаешь, что это такое?
  
  -- Я помню, но вот с пониманием... проблемы. Так, дело в этом?
  
  -- Не-а. Хаджиты очень многое могут, но при этом ничего не делают. И не потому, что им не дают или мешают. Нет, всё намного проще. Не хотят.
  
  -- Это как?
  
  -- А вот так. Ну, разок порезвиться в воде здорово. Второй раз уже скучновато, а потом - просто лень и жалко время терять.
  
  -- Не понимаю. Это же здорово.
  
  -- Для кошки, - пояснила я. - А у хаджитов, да и у всех остальных прочих, мозг устроен иначе. Повторное развлечение уже не приносит столько радости. Понимаешь, вот ты можешь сидеть и смотреть, как падают листья. Хаджитка - нет. Точнее в первый момент всем будет интересно, но уже через пять минут хаджитка уйдёт. Для неё, уже ничего вокруг не происходит.
  
  -- Да как не происходит, если листья падают. Они никогда так быстро все не облетят. Ну а первые и последние, это совсем разные листья.
  
  -- Для тебя, да, - пояснила я. - Ну а для хаджита, это лишнее. Чтобы мозг не загружать лишним, это просто перестаёшь видеть. Так эффективнее. Лучше запоминаешь новое. Лучше приспосабливаешься. Лучше выживаешь. Знаешь, как я удивилась, увидев мир иначе. Он же такой... разный.
  
  -- Так выходит, мы не такие умные как хаджиты именно поэтому?
  
  -- Не только поэтому так правильнее будет. Но это тоже важная причина.
  
  -- Ну и ладно тогда, не буду больше переживать по этому поводу. Наоборот, теперь других жалко. Да, они живут лучше, но зато как же скучно... Жуть! Впрочем, ладно, пока наших нет, а ты у нас как бы между кошкой и хаджиткой, может, сможешь объяснить, что там с кораблями происходит.
  
  -- А что с ними происходит?
  
  -- Ну, они же ну никак не могут плавать. Нет, то что дерево плавает, я и сама знаю, но там же груз и команда. И ещё булыжников зачем-то целая куча.
  
  -- А откуда такие познания? - уточнила я.
  
  -- Так, с Хозяином корабль осматривали. Там в трюме что-то произошло и его позвали посмотреть. Ну а я за компанию. Меня одну оставлять не положено.
  
  -- Ясно. Так вот, эти камни - балласт называются. Они нужны, чтобы корабль не переворачивался. Паруса с мачтами штука тяжёлая.
  
  -- Так это понятно, - отмахнулась Трея. - Меня другое удивляет, почему тот корабль из-за тех камней и груза не тонет. Там всего просто ужасно много и всё тяжеленное.
  
  -- Понимаешь, корабль плавает не потому что из дерева, а потому что так устроен. Я и сама не очень разбираюсь, но всё дело в том, что он как бы выдавливает немного воды своим корпусом, а вода в ответ выталкивает с той же силой корабль. Так что он будет плавать, даже если его из железа сделать.
  
  -- Да ну, не может быть. Желёзки тонут. Точно знаю, уже пробовала. А как Нира орала из-за утюга... Ну, почем мне было знать, что та песня Хул, про плывущий утюг - это просто шутка, причём ещё и ругательная.
  
  -- Ты знаешь, мне тоже мало вериться, но так говорили.
  
  -- А что тут думать, пойдём и попробуем, - предложила Трея. - Бочка с водой на вечер есть, сковородки и кастрюли тоже. Сейчас всё проверим.
  
   И мы попробовали. И ещё как. Воды разбрызгали - жуть. Утопили два горшка и всё сковородки. Две сразу, а три остальные, когда решили проверить, а как волны на плавучесть сковороды повлияют. Большинство воды тогда же разлили. Всё вымокли, зато сколько удовольствия! Никакой скучный учебник такое не заметит.
  
   Вот сидим сейчас, проверяем ещё одну истину. Трея вспомнила, что где-то слышала про запас плавучести и нам стало интересно, если это запас, то может ли он закончится. Потому сейчас в бочке плавает вся не утонувшая ранее посуда, а мы сидим и ждём, будет ли она тонуть, сама собой, как только тот запас закончится. Пока не тонут.
  
  -- Неплохо развлеклись, - заметила я.
  
  -- Какой развлеклись, - парировала Трея, - Мы, между прочим, серьёзной наукой занимаемся.
  
  -- Ага, а особенно научно было изобразить шторм кидая в воду чашки.
  
  -- Зато волны, какие были! Не волны, а красота. А какие брызги!
  
  -- Влетит нам с тобой за потоп.
  
  -- Так мы чуть-чуть. Потом, пол и вытереть можно. Дел-то.
  
  -- Так может, уберём?
  
  -- А вдруг ещё один шторм будет?
  
  -- Не будет, у нас чашки кончились.
  
  -- Зато котелок остался.
  
  -- С котелком шторм не получится, скорее цунами. Огромная такая волна. Попробуем?
  
  -- А давай!
  
   Ну, мы и попробовали. Теперь точно не узнаем, тратиться ли плавучесть при использовании, поскольку цунами утопил всё, включая сапоги Сир... Хозяина (пора уже как-то привыкать) и запасную одежду. Это, не считая всяких там мелочей, что на полу валялись. А Вы как хотели, цунами - это мощь. С треть воды из бочки вылилось. Никогда не думала, что заниматься наукой так весело. Мы вообще-то собирались воду убрать. Даже начали, но тут мне в голову пришло, что алхимия тоже наукой считается. Ну, а у Лауры...
  
   Трея читать не умеет, потому книга рецептов для неё бесполезна, ну а я-то... Может сложные размышления теперь и даются со скрипом, но что умею, то умею. Вот Вы знали, что при смешении разных растворов у них цвет меняется? И притом, самым неожиданным и непредсказуемым способом.
  
   В общем, оказалось, что не зря мы воду убирать не стали. Иначе, как бы мы проверили зелья хождения по воде. А потом, интересно же, если намазать спину, получится ли лежать на воде. Оказалось, что да. А вот если подпрыгнуть, как следует, понятное дело, а не чуть-чуть, то никакое зелье не поможет.
  
   А ещё, зелье действует и на табуретку тоже. Впрочем, табуретка деревянная и потому и без зелья плавает. Ну, а посуду мы всю... Проблема. Но всё одно проверили на сапогах Хозяина. Пряжке от его ремня. Нескольких монетах и горшке с цветком. Ночной горшок трогать не стали. Чревато. На мелкие предметы зелье действует отлично, а вот крупные... Тут не всё очевидно, глубины не хватает, так что не поймёшь то ли плавает, то ли на дне лежит.
  
   Мы как раз собирались добавить немного воды на пол. Ну, в бочке же ещё полно осталось. Да и посуду вынимать нужно, но тут вернулись наши... Хозяева, по словам Треи, и испортили нам всё веселье. Ах, потоп. Ах, разгром. Ах, в чем мы будем мыться. И совсем ах, все вещи залили. Подумаешь беда, высохнут. Ну, а затапливать некого, кроме крыс в подвале, которых ловить не дают, поскольку их нет. Не понятно, кстати, почему нельзя ловить, если крыс нет? Вот, если бы были, то в запрете был бы смысл, а так? А так, нас выгнали на крышу - сохнуть и не мешать уборке.
  
  -- Тут тоже хорошо, - заметила Трея. - Пока не холодно. Слушай, я тут слышала, бывает, что с неба твёрдая вода падает. Мол, замерзает и падает вместо дождя. Как думаешь, врут?
  
  -- Не, правда бывает. Снег называется.
  
  -- Вот жуть-то. Замерзшую воду я видела, когда маги тренировались. Если такие тяжеленые штуки будут на голову падать... Так ведь из дома не выйдешь. Зашибёт.
  
  -- Да нет. Там совсем маленькие льдинки. Лёгкие, белые и красивые.
  
  -- Да? Слушай, ты же магию холода знаешь?
  
  -- Есть немного, - согласилась я.
  
  -- А давай снег сделаем? Во все удивятся!
  
  -- Да не умею я снег. У меня только боевая магия выходит.
  
  -- А ты делай такие маааленькие заклинания. Вот и получится снег.
  
  -- Думаешь получится?
  
  -- А что мы теряем?
  
  -- Да и то верно, - согласилась я, и мы попробовали. Хорошо хоть не над собой, как первоначально планировали. Совсем мелкие куски льда у меня не получились, так что шума навели...
  
   Так что вместо снега на крыше появился Хозяин, со словами:
  
  -- Вы что тут творите, если на нас побелка с потолка сыпется? А пол ещё мокрый, если не кто-то забыл про потоп.
  
  -- Снег делаем, - пояснила я.
  
  -- Ну да, точно, снег, - проворчал Хозяин, подбирая одну из получившихся ледышек. - Скорее уж на град похоже. Это не кошки, а какое-то стихийное бедствие получается. Вот, Вы можете хоть немного посидеть спокойно?
  
  -- Можем, но нам скучно, - вмешалась в разговор Трея. - Может быть, животных выгулять нужно, как следует, тогда они устанут и сил на развлечения не останется.
  
  -- Выгулять? А последствия потопа кому убирать? Потом, поганки Вы такие, зачем цветок Хул утопили?
  
  -- Мы не топили, он сам, - пояснила я.
  
  -- Ага, сам собой запрыгнул в бочку и утопился от горя из-за разлуки с любимой хозяйкой. Я правильно понял? - уточнил Хозяин.
  
  -- Не, цветки прыгать не умеют. Это мы зелье хождение по воде проверяли, - пояснила Трея. - Ну, а на полу как проверишь, если глубины не хватает? Так что в бочку это по необходимости. Потом, что страшного то? Цветки воду любят. Да и помыли заодно.
  
  -- Трея, это кактус. Его и поливают то довольно редко и уж точно не окунают целиком в бочку. Между прочим, растение с ваших родных мест.
  
  -- Если с родных мест, то это не кактус, а гриб должен быть, - возразила я. - Тут ничего такого не растёт, а вот гигантские грибы... Может Хул гриб вырастить? Тут и климат подходящий и почва.
  
  -- Так, знатоки селекционеры, Хул сама разберётся, что ей выращивать. Цветок не трогать! И так прошлый тройняшки сожрали. Этот только купили, и на тебе.
  
  -- Так он же колючий! - удивилась я. - Мы вон все искололись, пока зелье проверяли. Как его есть?
  
  -- Понятия не имею как, - ответил Хозяин, - но сожрали. И это, несмотря на то, что он горький, по словам тройняшек, и ядовитый.
  
  -- А зачем тогда его...
  
  -- Потому что кошки! - пояснил Хозяин. - Они с чего-то решили, что потом он сладким станет. Ну, как распробуют. В результате, неким кошачьим пришлось желудок промывать. И вот теперь, стоило Хул раздобыть другой, но точно такой же цветок, как две, но уже другие кошки, твердо вознамерились его угробить.
  
  -- Зато можешь быть уверен, есть эту колючку точно не будем. Кстати про есть...
  
  -- Тот же ответ, что и про гулять, - ответил Хозяин. - Хотите и то и другое быстро, тогда посидите немного спокойно. Итак, уже дел наделали. Кстати, поганки вы такие, что сделали с горшком?
  
  -- Это с тем, что для еды? - уточнила Трея. - Можешь считать, что помыли.
  
  -- А кто при этом запас каши на ужин испортил? Впрочем, я сейчас не о том горшке, а о том, что ночной. Что за гадостью вы его вымазали, да ещё и внутрь налили?
  
  -- Это результаты первого эксперимента, - пояснила я. - Понимаешь, мы немного увлеклись с добавлением всяких там ингредиентов и... Цвет менялся довольно забавно.
  
  -- Ну да, забавно. А как обрадуется Ан-Дакра... Вы ведь её косметику на свои опыты пустили.
  
  -- А вот в чём дело... Я-то думала, что это цвета так меняются, хотя не должны... А оно...
  
  -- Перевожу с кошачьего на человеческий, - заявил Хозяин. - Вам, с какого-то перепуга, приспичило заняться алхимией.
  
  -- Не с какого-то, а с очень даже понятного, - возразила я. - На полу ведь вода разлита была.
  
  -- Вот только не надо рассказывать мне, что кошки воду не любят. Кто недавно из лужи радугу делал?
  
  -- Не в этом дело. Просто, если вода уже тут, то почему бы не попробовать сделать зелье хождения по воде. Никогда прежде не делала, а тут такой повод.
  
  -- Ну, хорошо. Значит, скажу так, со скуки решили сделать зелье хождения по воде, но так как перепутали из чего делать положено, то получилась та маслянистая, вонючая и жутко скользкая гадость. Пока всё верно?
  
  -- Ну... почти.
  
  -- Так вот, так как то, что нужно не вышло, то вы не придумали ничего умнее как вылить свои неудачные результаты экспериментов в ночной горшок. Так?
  
  -- Так.
  
  -- Вот из-за вашего так, уже Лаура ушиблась, и эта дрянь растеклась по полу. По воде, как оказалось, эта пакость тоже хорошо растекаться. Теперь ещё и это убирать.
  
  -- Ну, понимаешь. Из дома нам одним выходить нельзя. А ту штуку нужно было куда-то деть, вот мы...
  
  -- Вот потому, цветок, и запасы для алхимии не трогаем. Магию, любую, не применяем. С крыши не прыгаем.
  
  -- А с крыши-то зачем?
  
  -- А, чтобы проверить, переломают ли глупые кошки лапы, спрыгнув со второго этажа или нет.
  
  -- Точно не сломаем, - уверила я. - Я уже пробовала, ещё в Суране.
  
  -- Ну, что я говорил? Какой бы глупости не бывало, вы это или уже пробовали, или собираетесь. Так вот, ничего не делаем, а просто сидим. Это ясно?
  
  -- Куда уж яснее. Только скучно.
  
  -- Мне бы вместо вас поскучать, - заметил Хозяин. - Так вот, пока с уборкой не закончим, никаких под куст или перекусить. Ну, а пока Вы пакостите, уборка никогда не закончится. Потому сидим и не мешаемся.
  
  -- Да мы только... - начала быто Трея, только вот уже некому сбежал.
  
  -- Кстати, когда я с крыши прыгала, то вовсе кошкой не являлась. И это, между прочим, тренировка была, а не всякие там глупости, как кто-то намекает.
  
  -- Да успокойся ты, - отмахнулась Трея. - Для людей что кошки, что хаджиты, различие несущественное. Сама слышала, как он тройняшек называет. А они абсолютно и точно хаджиты. Давай решать, чем займемся, а то они там ещё долго, наверное.
  
  -- Так, тут не просто выбрать нужно, а чтобы ещё не шуметь и ничего не ломать или не портить, даже случайно. Это осложняет дело. Кстати, ты бы намекнула Хозяину, что без тебя одежду для тебя выбирать как то неправильно. Кое-что там таких цветов...
  
  -- Да не разбираюсь я в цветах, и какие из них подходят, а какие нет. Да и не моё это дело. Животным самим выбирать не положено. Ты лучше объясни мне про деньги. Все столько про них говорят. Мол, деньги то, деньги всё. Ну, ты же была хаджиткой, так что должна разбираться что это и зачем.
  
  -- Так пришлось разобраться. Тут иначе никак.
  
  -- Во, заодно может объяснишь, почему они такие разные, да ещё и ценятся отлично друг от друга. ты то в этом деле должна уметь разбираться. вдруг, и мне такое знание пригодиться.
  
  -- А давай, смотри...
  
   Объяснить, зачем вообще деньги нужны получилось довольно просто. Чуть сложнее с тем, что деньги они разные и стоимость у них тоже разная. Вот, как объяснить, почему золото самое дорогое? Оно же действительно самое бесполезное из всех. Пробовала и так, и иначе, пока не плюнула и не сказала, что принято так. Нужно было что-то выбрать, вот и выбрали. Ну, и ещё потому что редко встречается. Мол, что реже встречается, тем дороже цениться. Вот это Трея поняла. Мол, кошек сейчас меньше хаджиток, потому мы и дороже.
  
   Первые проблемы возникли со счётом. До трёх, вообще без проблем. До пяти - уже со скрипом. Десять уже с трудом. А дальше... Дальше пальцы кончились. Добавив ноги - добрались до восемнадцати. Дальше дело застопорилось. Потом догадалась, что можно считать десятками. Десять десятков представить получилось. А вот с тысячей начались серьёзные проблемы.
  
   Так что плюнули и решили, что и ста хватит. Сто меди - это одна монета серебра. А сто серебра - это золотой. Когда Трея представила золотой в меди, ну и вспомнила, что за обед не один золотой выходит... Ну, а как мы пересчитали обычную тысячу, что раб стоит в медь, Трея решила, что это очень много. Она столько просто не утащит. Так вот, с этим разобрались. Основные проблемы начались, когда выяснилось, что монеты не штуками считают, а у них номинал имеется.
  
   Еле-еле разобрались. Впрочем, суммы выше тысячи золотых ни у меня, ни у Треи в голове не укладываются. Впрочем, ну их, всё одно не понадобятся. Мы же не купцы и не главы гильдий и домов. Про десятки и сотни тысяч и говорить нечего. А вот как вспомнили про миллион... Трея тут же заявила, что таких куч денег не бывает, потому что не нужно. Пришлось, намекнуть что кое-что, точнее кое-кто и подороже имеется. Вон, за меня полтора миллиона предлагали. Так вот, мы как раз прикидывали, влезет ли в дом такая гора денег, особенно если в меди, но тут появился Хозяин.
  
  -- Чем заняты? Что ещё разрушили? - уточнил он.
  
  -- Абсолютно ничего, - ответила Трея. - Слушай, а что, правда, за Ларирру давали просто гору денег?
  
  -- Правда. Всё, правда. Пошли есть, последствия потопа мы устранили. Так что за мышей в подвале можно больше не беспокоиться.
  
  -- Вот ещё, по поводу мышей переживать, - отмахнулась Трея, ну и мы пошли есть.
  
   Кстати, зря они волнуются по поводу мышей в подвале. Нет их там, правда-правда. И еды нет. Точнее, теперь больше нет. Батат не трогали. Вообще, даже в руки не брали. Разве что рассыпали немного. Но оно случайно. Мы просто смотрели, нет ли за ним мышей. Ну, чуть-чуть перекусили. Разве что ещё свёклу брали. Остальное не мы. Честно! Что до свёклы, вот Вы знаете можно ли с её помощью покрасить шерсть? А вот мы уже точно знаем. Хорошая краска. Устойчивая.
  

*** Сирус ***

  
   К Эшлендерам мы так и не попали. Уже второй раз, обратите внимание. Не везёт им, или нам. Тут уж как посмотреть. В этот раз аргониане проблем подкинули. Думал опять один прыгнуть, но... Впрочем, обо всём по очереди. Мы, как раз возвращались с рынка рабов. Геле нужно было утолить страсть к аболиционизму. У неё была полная уверенность, что все рабы просто мечтают вернуться на родину.
  
   Ну да, я тоже немного сжульничал. Не танцовщицы, ни домашние рабыни ну никак не мечтают бросить всё и сбежать домой, чтобы заняться земледелием. Не умеют, не знают, и уж точно не хотят. Тоже самое можно сказать и про тех, кто тут родился, да ещё и не в первом поколении. Не знают они другой жизни, потому и боятся перемен. Нет, очень многие как раз не против личной свободы, но чтобы земля своя, инструменты свои, да и дом не помешает с семенами и какой-никакой скотиной. Ну, и чтобы без налогов, а иначе с чего их платить. Но при этом, чтоб охраняли как своё добро. Ну, и денег подбросить, для начала. Имуществом обзаводиться как-то нужно. Сами понимаете, Гелы Фавино хватило только на одно семейство. Потом одно им нужно, потом второе... А как она хотела? Аболиционизм, увлечение дорогое, даже очень.
  
  -- Да что же это такое! - возмущалась Гела Фавино. - Я только одного выкупила и началось. И семейство у него и...
  
  -- Ну, а Вы как хотели. Оно всегда так, - возразил я.
  
  -- Ну, а то, что землицы бы ему приобрести неплохо. И лучше не тут, поскольку вулкан под боком, а на материке. Да ещё чтобы дом там был. Да и...
  
  -- А Вы что, правда, ждали благодарности?
  
  -- Ну да! Я же его спасла от рабства.
  
  -- Э нет. Не понимаете Вы, что в головах вот таких тружеников мотыги делается. Не умеют они сами о себе заботиться. Работать умеют. А вот планировать... Поймите, они веками привыкли, что за них всё решают. Где жить, что есть, чем заниматься. Не осталось там предприимчивых и способных думать самостоятельно. Вот тот крестьянин и уверен, раз его выкупили, то вся ответственность за всё теперь на вас. Ну, а он работать будет, со всем стиранием. Ну, а так как теперь свободный, тот платить никому не будет. Ибо незачем.
  
  -- Ну и ладно, зато вон как они мне благодарны. Всю жизнь помнить будут. И им хорошо, и я доброе дело сделала.
  
  -- Так-то оно так, только не совсем. Какое-то время да, и несомненно. Но вот следующей весной он, со всем семейством, будет опять стоять у Вас под окном. Семена нужны. Зимой, домашнюю скотину подъели. Да и инструменты обновить не лишнее будет.
  
  -- А что, сами они...
  
  -- Разумеется, нет. Хорошие семена покупать у Телвани нужно, а значит ещё с осени под это дело деньги отложить. Инструменты для крестьян очень даже дорогие. Потому с ремонтом затягивать нельзя. Ну, а корма скотине с весны надо начинать заготавливать.
  
  -- Ну да, а то они это не знают. Ведь какое поколение подряд на земле работают.
  
  -- Вас это может удивить, но не знают. Прежде, просто делали, что говорят и когда говорят.
  
  -- Ну ладно, первый год ещё и помочь можно, а вот потом...
  
  -- Потом, ничего не изменится. Ну, а как разок откажешь, так сразу из благодетелей перейдёшь в зажравшихся угнетателей.
  
  -- Да не может такого быть! - осталась при своём мнении Гела Фавино. - Не совсем же они дурные, чтобы так за добро расплачиваться. Да и освоятся, со временем.
  
  -- А вот это несомненно. Уже проверяли. Через поколение, уже никакой помощи и подсказок не понадобится. Да и убытки их хозяйство приносить перестанет. Ну, а затем и прибыль будет.
  
  -- Через поколение... Для меров... Это что, лет через триста?
  
  -- Ну, может чуть раньше. Телвани, что проводил исследования на двести тридцатом году охладел к этой идее, и забросил исследования. Так что цифра примерная.
  
  -- Ну, нет... Не может быть... Как же тогда поступать?
  
  -- А вон как мы, - заметил я. - потихоньку. Не спеша. Сначала к земле привязываем. Чтобы бережнее относились. А то, не свое, не жалко. Потом, мелкую живность какую выдадим. А там глядишь, и до инструментов дело дойдёт.
  
  -- Но они же остаются рабами, и это НЕПРАВИЛЬНО.
  
  -- Зато работает. Впрочем, докажите, что Ваш способ лучше, и мы перейдем на него. Большие рабовладельческие фермы далеко не так эффективны, как бы нам хотелось.
  
  -- Но... Как же быть. Наверняка на таком огромном рынке есть, кого спасти.
  
  -- Есть, как не быть, - ответил я. Ну и показал, куда стоит смотреть.
  
   Прошлись по рядам, где пленными торгуют. Ну, далеко не все могут выкупить своих бойцов, попавших в плен в разборках между домами. Это великим домам такое развлечение противопоказано, поскольку очень уж большие разрушения возникают при этом. Меньшие дома намного более драчливые. Про малые и вовсе нечего говорить. Эти постоянно с кем-то воюют по поводу или без повода. Например, от того, что деньги кончились, а у гада соседа нет. Или просто скучно стало. Или... Там было бы желание, а повод найдётся.
  
   Вот этих можно безболезненно для всех выкупать. И домам хорошо и аболиционистам приятно. В данном случае Геле Фавино. Эти только благодарят и ничего не просят. Присматривать за ними не надо, переправлять куда-то тоже без надобности. Красота. Поталкались в тех рядах пока у Гелы выделенные на это деньги не кончились, и пошли дальше.
  
   Потом, искали эти дурацкие цепочки. Зачем они нужны, я догадываюсь, только вот надобность эта целиком и полностью надуманная. Не успеет организм сам собой перестроиться за такое малое время. Ну, а если не сам собой... То тут-то не цепочки всякие нужны, а просто четко сформулированное желание. Поверьте, что для Хул, что для Лауры с Ан-Дакрой этого будет более чем достаточно. Даже скажу больше, малые пока не догадались, но возраст не только уменьшать, но и увеличивать можно. Вон, править возраст у Хул уже получается. Так что тут только обратись...
  
   Да и сами они уже кое-что могут. Сложно жить рядом, и не получить немного силы. Кто как, а я чуть заикой не стал, увидев, как Трея использует силу, чтобы огонек создать. Темновато у нас на лестницах. Для данмеров может и хорошо, впрочем, как и для сверхэкономной Ниры, а вот всем остальным далеко не так весело. Кошки в сумерках, как раз неплохо видят, но за Треей я не раз замечал, как она мои привычки копирует. Просто и не задумываясь.
  
   Ладно, все эти мысли хорошо, но лучше уж я с Хул переговорю. Слишком уж сильно она переживает, что так ничего и не нашли. К слову, где она? А вон, в самом хвосте и в абсолютно расстроенных чувствах. И самое главное было бы из-за чего. Те штуки придуманы данмерами и для аргониан. Только вот мы уже давно не те, кем появились на свет. В чём-то это Хул поняла и приняла. А вот в этой области, похоже, что нет. Ладно, сейчас подтолкну в нужную сторону.
  
  -- Не стоит переживать, - заметил я, оказавшись возле Хул. - Это далеко не последний город.
  
  -- Но зато и самый крупный. Если уж тут не нашли, то... Шансы крохотные.
  
  -- Хул, да пойми ты, физиологию таким способом не подтолкнуть.
  
  -- Эх, не понимаешь ты. Пойми, даже крохотный шанс это уже шанс. Ну, а то что будет когда-то... Оно может будет, а может и не будет. Никто же не знает. Настолько разные виды как цески и люди не скрещиваются. Слишком много отличий.
  
  -- Э нет Хул, это уже ты не понимаешь, - возразил я.
  
   Затем поискал, что в округе можно вместо зеркала использовать. Кроме луж - ничего. Потому плюнул, и просто создал зеркало прямо перед нами. Ну а затем ткнул пальцем в изображение Хул и спросил:
  
  -- Вот, скажи, кого ты там видишь?
  
  -- Хул, - прозвучало в ответ.
  
  -- А поподробнее?
  
  -- Хул Дагот. Ещё, так как член правящей семьи, можно и Дагот Хул. Хранитель традиций дома Дагот. Третья среди... Ну, там много что ещё.
  
  -- Это политика. Я о другом, К какой именно расе относится Хул?
  
  -- Сирус, ты не перегрелся? Впрочем, желание Хозяина закон, так что слушай. Одна из разновидностей Цески. Точнее аргонианка. К какому именно виду аргониан отношусь - сказать невозможно, из-за хозяев родителей. Намешали... Но если рассмотреть по частям...
  
  -- По частям не нужно, поскольку полностью неверно, - перебил я Хул. - Нет там никаких аргонианок, а имеется даэдр. Если хочешь, высший даэдр, но это не точно. Был бы у тебя явный доминион в Обливионе, можно было бы говорить уверено.
  
  -- Погоди, ты хочешь сказать...
  
  -- А теперь посмотри на моё отражение. Там кого ты видишь?
  
  -- Тоже даэдра?
  
  -- Без каких либо вопросов. И какой из всего этого вывод? Абсолютно неважно кем мы родились. Важно только то, кто мы сейчас. Так что теперь мы относимся к одному виду. Что до внешности, то сама знаешь, даэдры могут выглядеть очень по-разному, но от этого одним видом они быть не перестают.
  
  -- А как же тело?
  
  -- Тело теперь для нас далеко не самое главное. Вон, ты уже сколько раз аватаров создавала.
  
  -- Ну да, было. А причём тут это?
  
  -- А вот теперь, вспомни, как следует, в каком порядке ты тех аватаров создавала, и в каком сворачивала.
  
  -- Ну, по-разному бывало. Иногда... Ой!
  
  -- Вот тебе и ой. Начало цепочки очень редко совпадает с её концом. Ты, просто остаёшься в том аватаре, где тебя больше. И это почти всегда один из последних аватаров. Ему наибольшее внимание, так что ты целиком там и оказываешься.
  
  -- Это что же получается? Я уже не совсем я? А где тогда я, если я не я. И...
  
  -- Хул, послушай и поверь, всё аватары это и есть ты. Просто, в разной концентрации. Тело, для таких как мы - вторично. Пойми, даже если кто из врагов одновременно уничтожит ВСЕ твои аватары, то это тебя не убьёт. Просто неприятно и энергозатратно. Не более.
  
  -- Это что же получается, мы теперь бессмертные?
  
  -- Не совсем. Нанести существенный вред нам всё ещё можно, но уже очень и очень сложно. И это должен быть кто-то или равный или более сильный.
  
  -- А это... Даэдры?
  
  -- Или аэдры, - добавил я. - Причём не мелочь какая-то, а кто-то серьёзный. Вот так-то, а ты цепочки. Все эти желёзки на уровне тела, а мы уже больше энергия. Так что не нужны тебе эти цепочки от слова совсем.
  
  -- Э нет, а вот теперь уже ты не прав. Эти желёзки, как ты выражаешься, добавят уверенности и мне и остальным. А значит - они очень даже нужны.
  
  -- Ну, тогда же можно взять любые...
  
  -- Любые не пойдут, - перебила меня Хул. - Если знать что они неправильные, то и эффект будет такой же. Неее, лучше настоящие.
  
  -- Ну хорошо, ищи настоящие. Главное, по поводу шансов я тебя успокоил?
  
  -- Это да. Крохотная добавка к нулевым шансам это ужасно много. Ну, а если добавлять к хорошим, то уже далеко не так значительно. Но всё одно нужно.
  
  -- Ну и хорошо, если так. Пошли тогда побыстрее. А то там у нас животные не гуляные. Как бы не натворили чего.
  
   Ну, а что было дома Вы уже знаете. Оживил кактус, немного посодействовал уборке, пока меня вежливо так, но настойчиво не подвинули. Мол, не мешайся. Так что я за едой сходил. Потом ели. Ну и наконец... Ха, никакого отдыха! А кошек гулять? А мыть их после гуляния? Тут ещё выяснилось, что Ларирра резко так самостоятельно мыться разучилась. Явное влияние Треи. Сидят такие довольные и грязные и хвостами виляют. Мол, мы глупые животные, что с нас взять. Пообещал, что раз уж у них так плохо с мозгами стало, что очевидные вещи забывают, то это и поправить недолго. Хаджитки они посообразительнее. Помогло.
  
   Потом залегли спать и тут домашние животные опять инициативу проявили. Ларирре оказывается холодно, и только и исключительно поэтому она в ногах улеглась. Ну да, щекотать ноги Хул она принялась тоже от того, что холодно. Верю. Вот каждому слову верю. Ну а Трея и вовсе попробовала улечься на подушках. Практически у нас на головах. Согнали, понятное дело.
  
   Ну, а как начали засыпать, эти поганки вернулись. Опять выгнали, ну а они... кошки, что про них вообще можно сказать. Дальше я не помню, но учитывая что я проснулся от того, что кто-то мне в лоб хвостом заехал, и это абсолютно точно не Ан-Дакра, то можете сделать вывод кто и кого переспорил. А ладно, у нас на сегодня много дел. Ну и эшлендеры ждут. Я уж молчу про нордов и прочих. Что-то они затихли. Явно не к добру. Похоже, что-то задумали.
  

*** Окрестности Хла Оуд. Временный лагерь аргониан ***

  
   У аргониан мы говорили. Ещё говорили, и опять говорили. И ладно бы по делу. Нет, о всякой там ерунде, называемой протоколом. Положено им, видите ли, обсудить всякие важные темы с правителем территории, на которой они поселились. Ну, а если ещё вспомнить, из какой части Чернотопья прибыли эти аргониане, и какие там обычаи... Нет, я всегда готов уважать чужие обычаи, но нужно же и меру знать. Сейчас они не у себя дома, а у меня. Поэтому извините-подвиньтесь, но я не критикую ваши обычаи, но и вы не лезьте в мои. А то, не понравилось им, понимаете ли, как мои дамы одеты. Слишком открыто и вызывающе, понимаете ли. Перетопчутся.
  
   Разумеется, глупо делать выводы по нескольким явно немолодым предводителям народа, но... Я даже немного пожалел, что ввязался в авантюру с эвакуацией приграничных племён. Ну, а это их настойчивое желание, чтобы я им предоставил древо? Они что, действительно думают, что я, вот прямо сейчас, вытащу из кармана и предоставлю им древо Хист? Потом, тут оказывается прохладнее, чем они привыкли, и совсем нет подходящих приличному народу построек. А ещё, им совсем не нравится семейство хаджитов, что поселилось недалеко отсюда на побережье и занялось ловлей рыбы.
  
   Пришлось вправлять мозги. Мол, погода от меня не зависит. Ввандерфел существенно севернее Чернотопья, отсюда и особенности климата. И да, временами Красная гора настойчиво напоминает всем нам, что она действующий вулкан, и посыпает всё вокруг пеплом. И да, пепельные бури случаются. Не без этого. Зато, климат теплее, чем у наших соседей в Скайриме. Что же до хаджитов, то они и прежде тут жили. Это и их земля тоже. Не нравятся их обычаи? Так ничего страшного, имеется отличная земля около Тель Воса. Там точно нет никаких поселений хаджитов. В основном - из-за Телвани, которым эта земля и принадлежит. Поедите? Нет? Ну, тогда возможно хаджиты не такие уж и ужасные соседи.
  
   Что же до манер местных жителей и того, как тут принято одеваться, то... Так они же дома. И традиции сформированы веками. Нет, разумеется, они вправе требовать, чтобы гости при посещении их поселения придерживались определённых правил, но тогда разумно поступать так же уважительно при посещении городов меров. Правда, нужно учесть тот факт, что если требовать от посетителей слишком много, то торговцы могут и не приехать. Да-да, именно. Торговцы сами решают с кем торговать, и глава дома им не указ. И нет, сколько бы вы не говорили с хаджитами, одеваться, так как вы считаете приемлемым, они не будут.
  
   Что же до древа, то кто же против. Выращивайте, я совсем не против, наоборот строго за. Древо очень сложно вырастить? Вовсе нет. Вон, я захотел и вырастил. И нет, я не собираюсь отдать им древо. Не хочу, да и не могу. Ну, сами подумайте, как вы себе этот факт представляет? Не можете вырастить? Так поможем, если что. Ростки же древа вы взяли? Ну, пусть не лично вы, но кто-то из ваших людей. Ну, пусть не людей, а аргониан, но... Ну и так далее и тому подобное. Самое смешное в том, что всё это стоило обсуждать до переезда, а не после него. Ну и наконец, если тут так плохо, то весь мир открыт, вперёд.
  
   Вот такие важные темы мы и обсуждали. Причём только и исключительно со мной. С моими дамами поговорить ну никак нельзя. Они не того пола, и вообще нечего им присутствовать на такой важной встрече. Так вот, сижу я, стараюсь быть вежливым и тихо, но верно сатанею. У меня дел полное я, вместо этого, бросаю всё и несусь через весь остров, чтобы послушать как тут плохо и неуютно.
  
   Да, я и сам знаю, что земля тут далеко не идеальная, да и намерена далеко не идеальными народами, но это наша земля и наши народы. Хочешь жить по своим правилам, так живи. Но не тут, а у себя дома. Так вот, я почти дошёл до точки взрыва, ну когда наплевал бы на вежливость и высказал всё что про них думаю, как произошло следующее. Началось всё с вопля:
  
  -- Ан-Яриней! Что это значит?!!
  
   Ну, а следом за воплем, в шатёр, в котором я и общался с главами аргониан, вломилась Яра, и спряталась у меня за спиной. Так, похоже, кто-то всё-таки отыскал своё семейство, себе на голову. Впрочем, сделаю вид, что ничего не произошло и продолжу:
  
  -- Ещё раз повторяю, я полностью согласен с Вашими претензиями, но есть одна тонкость. Другой земли у меня нет. Или остаетесь тут и на текущих условиях, или вы в праве поискать условия получше, но уже не в моих землях. Ничего дополнительного я предложить не могу. Просто не имею такой возможности.
  
  -- Мы понимаем, что Ваши возможности ограничены, но мы просто не можем себе позволить...
  
   Договорить очередной важный аргониан не сумел, поскольку в шатёр вломился следующий аргонианин со словами:
  
  -- Если ты думаешь, что можешь скрыться...
  
  -- Ну нет, это вовсе никуда не годится! - возмутился представитель от аргониан. - Что тут твориться? Разве сложно обеспечить необходимый порядок?
  
  -- Абсолютно согласен, - заметил я. - В этом лагере с порядком непонятно что твориться. Вламываются без спроса. А у нас тут, между прочим, важные переговоры.
  
  -- Вот и вопрос, почему Вы...
  
  -- Я? - удивился я. - Это же Ваш лагерь, и порядки здесь должны устанавливать именно Вы. Причём именно по Вашему же требованию.
  
  -- Нет, это просто невыносимо, мы требуем - немедленно навести тут порядок, и предоставить нам всё необходимое для комфортного проживания. Поскольку иначе, мы будем вынуждены немедленно покинуть этот остров.
  
  -- Как пожелаете, - согласился я. - Итак, Вы предпочли бы вернуться домой?
  
  -- Разумеется, - надувшись от важности, ответил мне представитель от аргониан. - Несомненно, после того как Вы компенсируете нам затраты на бесполезное переселение.
  
  -- Постойте, о каких таких затратах идёт речь, если Вы прибыли сюда на моих кораблях?
  
  -- А как же время, что нам пришлось потратить и ещё имущество, что пришлось бросить? Всё это требует компенсации.
  
  -- Ну хорошо, - согласился я. - Тогда я верну Вас туда откуда и взял, причём практически мгновенно. Ну, а оценив стоимость оставленного имущества, Вы сможете, выставит счёт. После проверки, сами понимаете без этого никак, счёт будет оплачен.
  
  -- И моральные издержки.
  
  -- В разумных пределах.
  
  -- Ну, если так...
  
  -- По рукам? - перебил я очередную речь представителя аргониан.
  
  -- По рукам, но с оговорками. Так вот, мы требуем неме...
  
   Что там дальше, я так и не узнал, поскольку попросту перенёс моего собеседника, и заодно всех прочих представителей аргониан, что выносили мне мозг из шатра в тот лагерь рабов, откуда и вытащил большинство аргониан. Пусть себе считают убытки. Ну, и заодно с представителями Мерунеса Дагон познакомятся. Вдруг там у них условия получше будут.
  
  -- Сирус, а стоило им вот так много обе...- начала было Яра, но тут её прервал возмущённый вопль.
  
  -- Ан-Яриней ты что себе позволяешь? Мало того, что влезла в разговор мужчин, так ты ещё и без спроса сюда проникла. Ну и главное, в каком виде!
  
  -- Не стоит так шуметь в моем доме, - возразил я. - Раз уж былые обитатели шатра его покинули, и отказались от услуг дома Дагот, то и я верну себе одолженную им собственность. Это понятно?
  
  -- Это понятно, Господин, - согласился отец Яры. - Просто эта бессовестная девчонка совсем забылась.
  
  -- Извините, конечно, но разве не главе дома решать, что именно позволено или не позволено тем, кто входит в дом?
  
  -- Это, несомненно, но...
  
  -- А раз так, то какие претензии к вот этой аргонианке? - уточнил я, вытащив на общее обозрение спрятавшуюся за моей спиной Яру.
  
  -- Хотя бы хотелось бы услышать, что она тут делает, да ещё и в таком виде.
  
  -- Вид нормальный, - возразил я. - Даже чрезмерно скромный, для местных правил. Что же до вопроса, почему она здесь, то я и сам хотел бы знать на него ответ. Яра, тебе что было сказано делать?
  
  -- Посидеть тихонько с остальными и не искать себе приключений на мягкое место, поскольку для этого у тебя кошки имеются.
  
  -- Ан-Яриней, что за выражения! - возмутился отец Яры. - Как ты позволяешь себе обращаться к главе великого дома?
  
  -- Да пусть себе обращается как хочет, - отмахнулся я. - Это не важно. Потом, как у аристократа дома, у неё есть на это право. А вот, прав игнорировать приказы главы дома, у неё нет.
  
  -- Аристократ дома? - сказать, что отец Яры удивился, значит, ничего не сказать.
  
  -- Ну, как иначе, - пояснил я, - если ей принадлежит поместье и пара мелких городов на границе владений домов Дагот и Телвани.
  
  -- Поместье?
  
  -- Ну да, небольшое такое, по местным меркам. По площади примерно вон как окружающие нас болота.
  
  -- И это называется небольшое?
  
  -- Так тут же вулканический остров. Далеко не вся земля пригодна для земледелия. А так да, бывают поместья и побольше. Например - Улис, к которому город, в том случае это Суран, прилагается.
  
  -- Но как... откуда... Она же...
  
  -- Как оно часто бывает, оказалась в нужное время и в нужном месте. В данный момент Ан-Яриней входит в Великий дом Дагот и является землевладельцем и довольно крупным рабовладельцем.
  
  -- Но как же...
  
  -- Так вышло, - пояснил я. - Мне было нужно поручить кому-то дело, а более подходящего никого рядом не оказалось. В жизни и так бывает.
  
  -- И это всё? Вот так просто?
  
  -- Ещё, она близкая подруга моей второй жены.
  
  -- То есть, по знакомству.
  
   Ну, что тут скажешь, жизнь есть жизнь. Спорить бесполезно, и важность связей ещё никто не отменял. Поэтому я просто развёл руками, мол что есть то есть, а затем продолжил, обращаясь уже к Яре.
  
  -- Что до обещаний этим аргонианам, то тут можно говорить что угодно, учитывая куда я их вернул. Может, выживут, и приспособятся, но что-то мне в это слабо вериться.
  
  -- А как же нам быть? - уточнил отец Яры. - Ведь все наши руководители исчезли.
  
  -- Так выберете других, - отмахнулся я, - Эти всё равно не смогли бы помочь в текущей обстановке.
  
  -- Всё не так просто, как Вы думаете. Традиции требуют... Впрочем, сейчас и здесь это, наверное, не так уж и важно.
  
  -- Именно. Другая земля, иные нравы. Поймите, никто не ждёт, что Ваш народ изменит свои обычаи, но тут не Чернотопье и мнение местного населения просто необходимо учитывать. Потому простите, но сгонять с земли семейство хаджитов, поставляющих рыбу в Хла Оуд, только потому, что Вам они не нравятся, никто и никогда не будет. Вашему народу дом Дагот предоставил землю, хотя и не был обязан это делать.
  
  -- Не безвозмездно, - возразили мне, - а в ответ на некоторые обязательства.
  
  -- Не без этого. Бесплатный сыр только в мышеловке. Но согласитесь, жить тут можно.
  
  -- Это да. Не идеально, но более чем можно.
  
  -- Так идеально и не бывает. Будь иначе, разве Вы покинули бы свои земли?
  
  -- И с этим соглашусь. Просто старейшинам сложно смириться с новой действительностью. Вот и... Только вот теперь, не знаю с кем Вам договариваться. У нас выбрать новых старейшин быстро точно не получится.
  
  -- Ваше право. Ну а говорить... Да хотя бы вон с Вами. Поймите, мне не столь важно насколько высокий пост занимаете Вы или ещё кто. Мне нужно донести информацию до местных аргониан. Кому именно её передать - неважно. Кстати, нас так и не представили. Я слышал, что в местах, откуда Вы родом женщины не могут представлять мужчин. Ну, раз так-то представлюсь сам, Сирус Дагот. Глава дома Дагот.
  
  -- Им-Раджул. Э... Прежде было бы что добавить, ну а пока будем считать, что никто.
  
  -- Это ничего. Многие, из нас начинали с этого статуса. Важно желание чего-то добиться и не меньше желание делать хоть что-то, вместо того чтобы просто сидеть и жаловаться.
  
  -- Ну раз я, как-то неожиданно, оказался голосом нашего поселения, то у меня вопрос, что Вы от нас хотите?
  
  -- Немного не так. Правильнее говорить, что хочет дом Дагот. Традиции не только у Вашего народа сильны. Ну, а дом заинтересован в освоении земли и стабильном притоке пищи. В ближайшей к Вам Балморе всегда высок спрос на продукты. Про Кальдеру и говорить нечего. Ну и, разумеется, огромные рынки Вивека не стоит забывать. Хотя, последний из рынков меня меньше волнует.
  
  -- Из-за луны?
  
  -- Ну вот видите, уже как местный говорите, - усмехнулся я. - Нет, не из-за луны. Ничего в ближайшее обозримое время ни с луной, ни с Вивеком не случится. Всё намного прозаичнее. Вивек принадлежит дому Хлаалу и Империи. Ну, а я больше заинтересован в развитии своих земель. Как видите всё просто и никаких заговоров, что вечно нам приписывают.
  
  -- А что, разве это не так?
  
  -- Разумеется. Если бы во всех наших действиях имелся второй и прочие смыслы, как нам часто предписывают, то мы вовсе ничего сделать бы не могли. Поверьте, в словах и действиях дома Дагот хватает и дури и спонтанно принятых решений.
  
  -- Но и интриг, - добавил Им-Раджул.
  
   Ну, что тут скажешь, что есть, то есть. Так что просто развёл руками и продолжил:
  
  -- Так что если сумеете наладить поставки провизии, то можете считать, что договор с Вашей стороны выполнен.
  
  -- А Дагот?
  
  -- Тут всё обычно. Защита территории как от внешних, так и от внутренних угроз. Поставка необходимого для жизни. На первых парах бесплатно, в счёт будущих услуг, ну а дальше как для всех.
  
  -- То есть налоги, призыв в ополчение, при необходимости и прочие. Так?
  
  -- Так. Впрочем, оно везде так. Только за одним исключением, - заметил я. - Призыва в ополчение не будет. Тут принято держать профессиональную армию. Вечные разборки между домами не оставляют другого выбора. Так уж общество данмеров устроено, и это не изменить.
  
  -- Значит, стоит ожидать набегов от конкурирующих домов?
  
  -- Э нет. Вы не совсем правильно поняли. Никаких набегов не будет. Хорошей земли тут немного и тех, кто на ней работает, не трогают при любых раскладах. Напасть могут на меня лично, на мой дом, или на казармы бойцов. Впрочем, и это мало вероятно. Малый дом не может рассчитывать победить при атаке большего. Ну, а с прочими великими домами у нас договор.
  
  -- Ну а армия, зачем тогда. Я слышал о нескольких легионах.
  
  -- Почти четыре. Четвёртый, как раз заканчивает формирование. Ну, а армия нужна не для того чтобы воевать, а чтобы ни у кого не возникло желания напасть на нас.
  
  -- Это логично, хотя можно и поспорить. Впрочем, тут чужая земля и я пока что не очень хорошо разбираюсь в местных обычаях, так что оставим эту тему. Мне больше другое интересно, Вы ждёте от нас поставки продовольствия, но как быть с тем фактом, что большинство из нас понятия не имеют, как это сделать. Фермеров практически нет. А те что есть, мало что могут в местных условиях. Тут же всё иное.
  
  -- А вот в этом Вам поможет Ан-Яриней.
  
  -- Яра? Я Вас, конечно, очень уважаю, но поверьте, свою дочь я знаю получше. В сельском хозяйстве она не разбирается от слова вообще. Конечно, её как прочих чему-то там учили как телепата, но поверьте, земледелие не преподавали. Да её и прежде было не заставить сделать самые простые работы в саду. Что уж говорить про поля.
  
  -- А ей самой и не нужно в полях работать. Вы же не забыли, что ей принадлежит одно из местных поместий. А там, более чем достаточно специалистов в земледелии. Причем, именно в местом земледелии, а оно очень даже отличается, как Вы уже и сами заметили. Думаю, что Ан-Яриней не откажет Вам в помощи и поделится специалистами.
  
  -- Яра... Да, необычно это.
  
  -- Так жизнь такая, - согласился я. - Потом, мы ещё добавим. Да, во избежание недопонимания сразу предупреждаю, часть этих специалистов не будут свободными.
  
  -- Это... Значит... Рабы?
  
  -- А Вас что-то удивляет? В Морроувинде рабство не запрещено, ну а тут и вовсе классическое рабовладельческие общество.
  
  -- Но как же... Это...
  
  -- Неправильно?
  
  -- Именно, - уверил меня Им-Раджул.
  
  -- Согласен. Но так быстро это не изменить. Нужна длительная работа. Ну а пока, живём в том мире что есть. Потому и предупреждаю, что часть помощников будет с наручем. Это нужно учитывать.
  
  -- Ну, а как? Ни я, ни остальные не имеют такого опыта.
  
  -- Ничего страшного, по этому поводу не волнуйтесь. Всё подскажут и помогут. Просто не пытайтесь в одиночку мир спасти. Это просто невозможно, а вот дел по незнанию наворотить очень даже возможно.
  
  -- Ну, это ладно. Мы то справимся. А они как?
  
  -- Кто они-то?
  
  -- Да рабы. Ну, как им руководить свободными?
  
  -- Поверьте, они справятся, - уверил я. - Главное внимательнее слушайте и не командуйте. Не подчиняться приказам рабам нельзя. Даже, если приказ будет полностью идиотский. Во всём остальном проблем не будет.
  
  -- Просто я слышал, что Вы столько раз говорили, мол рабы не способны принимать решения и сами определять чем именно заняться, а теперь предлагаете их как экспертов.
  
  -- Большинство, именно такие как Вы и говорите, - согласился я. - Но имеются и другие. Поверьте, далеко не все рабовладельцы способны управиться с хозяйством. Вот такими специалистами мы с Вами и поделимся.
  
  -- Но рабы... Понимаете, мой народ не очень хорошо относиться к самому рабству как к государственному строю.
  
  -- Понимаю, но... Других специалистов у меня попросту нет.
  
  -- А может их попросту освободить? Впрочем, Вы уже говорили, что просто не получится. Так может тогда...
  
  -- Лучше не надо. Поверьте, всё простые способы уже испробовали и не один раз. Вот когда придёт время... Впрочем, на эту тему поговорим позже. Сейчас, давайте вернёмся к сегодняшним делам.
  
  -- Это да. Только вот, разве разумно говорить только со мной?
  
  -- А Вы видите здесь кого-то ещё?
  
  -- Так я же случайно тут оказался. Если бы не Яра...
  
  -- Частенько так бывает. Потом, не такая уж это была и случайность. Что Яра не усидит на месте предсказать легко, как и то, что отправится родню искать. Ну, а реакцию на её новый наряд... Единственное, я планировал встретиться не много попозже.
  
  -- Вот оно как...
  
  -- А Вы что хотели от главы дома Дагот? Положение обязывает.
  
  -- Ну это да. Просто один я... Неправильно как-то.
  
  -- Так разве же я против, - согласился я. - Зовите остальных, кого посчитаете нужным. Только не очень много, а то опять вместо дела, сплошные разговоры будут.
  
  -- Это да. Это, несомненно. Я скоро.
  
   Сказав это, Им-Раджул вышел из шатра, ну а я повернулся к Яре.
  
  -- Вот что тебе с остальными не сидится? - уточнил я. - Вечно находишь приключения себе на... голову.
  
   Вообще-то там должно было быть другое слово, а не голова, но не стоит так выражаться здесь и сейчас. Особенно учитывая разволновавшуюся Яру.
  
  -- Так ты же сам... Э... Или сейчас нужно Вы? Ну, пока тут и сейчас?
  
  -- Не надо. Поверь, только хуже будет. Как привыкла - так и говори. А то и сама запутаешься и остальных запутаешь. Вот со временем всему научишься.
  
  -- Ага, только вот будет ли это потом, - огорчённо, вздохнула Яра. - Прибьёт ведь. Вот, что мне стоило переодеться? Наверняка где можно найти подходящую одежду, а я...
  
  -- Что, а ты? Вполне нормальная одежда.
  
  -- Это как посмотреть. С другой стороны, если я попадусь в таком виде кому из матерей... У... О таком даже думать страшно! Слушай, дай немного денег. Тут рядом торговец остановился. Наверняка у него, что подобрать можно. А то ведь...
  
  -- Поколотят?
  
  -- Хуже, - уверила меня Яра. - Дай денег, а?
  
  -- Держи, - согласился я, вручая ей один из кошельков. В последнее время появилась привычка носить до полудюжины кошельков, на все случаи жизни. Ну, не уместно когда глава дома деньги считает. - Про Талу не забудь. А то тебе одной, без сопровождения появляться в обществе...
  
  -- А то я и сама не знаю. Всё, я пошла.
  
   Ну, вот. И эта убежала. Остаётся теперь попросту поудобнее устроиться на коврах в центре шатра и ждать. Сомневаюсь, что когда остальные появятся, выйдет передохнуть. Так что, сижу и отдыхаю впрок. Как Вы наверняка и сами догадались, первыми появились представители аргониан. У Яры там выбор, да и сумма не такая уж маленькая. Так что её можно скоро не ждать. Немного подождали отставших и... началось.
  
   Нет, в этот раз получше, но тоже весело. И про хаджитов вспомнили и про неподобающие наряды, а про то, что место мало подходящее. Эти, правда, с меньшими претензиями, но... Оно же, как говорится, на старые дрожи. Вот я и уточнил у частной компании, если тут всё так нехорошо, так может, желаете обратно вернуться? Ну, а вот дальше дело приняло совсем другой оборот. меня тут же уверили, что назад точно не хотят, поскольку там и того не будет. Так что они мне конечно благодарны, но хотелось бы...
  
   Ну, что тут ответишь. Сказал, что мне тоже многое бы хотелось, но ресурсы дома не бесконечные и все пожелания обеспечить и вовсе невозможно. Что же до местных нравов, то тут я им и вовсе не указ. Местные традиции штука древняя и их не так просто изменить. Потому, сами живите как хотите, но окружающих учить тоже не стоит. Конечно и разумеется, они могут установить свои порядки в поселении, в том числе и для гостей, но тут одна сложность. Поселение у них новое. Скорее уж нет ещё никакого поселения. Торговцам особой выгоды ехать сюда нет. Ну, а если создать им дополнительные сложности, то они и вовсе не поедут. Жить то как собираетесь?
  
   Нет, как на полное самообеспечение выйдите, так пожалуйста, только вот совсем сами собой не выйдет. Земля тут неплохая, так что урожай будет. Но излишек продать нужно. Если сами на рынок сунетесь, то хорошей цены никто не даст. Скорее уж местные перекупщики до исподнего разденут. Сами должны понимать, тут всё давным-давно поделено и влезть сложновато будет. Особенно если сразу будите держать себя как чужаки.
  
   Потом, руды тут нет, причём никакой. Да и металл обрабатывать в местных условиях удовольствие ещё то. Между тем в Кальдере ситуация строго обратная, с металлом и металлообработкой хорошо, а вот с питанием плохо. Что до Балморы, то это один из торговых центров острова. Лучше и больше только в Вивеке, но туда точно Хлаалу не пустят. Их земля, их правила.
  
   Так что, если будете настаивать на своей исключительности и отличий от местных, хорошей торговли никогда не будет. Потому, будьте добры, уважать местные обычаи, и вот только тогда и Ваши обычаи уважат. Хаджиты они и есть хаджиты. Принято у них так одеваться и вести себя. Да, многим кажется непривычным и странным, так и Ваши обычаи, с точки зрения местных жителей, не менее странные и необычные.
  
   Тоже самое касается и данмеров. Их даже куда как больше, поскольку это их земля. Ну и самое главное, пока Вы не начнёте жить по местным правилам, пользы не будет. С чужаками разговор тут простой, их в лучшем случае игнорируют. Причём заметьте, чужеземец для местных жителей не определяется цветом кожи или формой ушей. Нет, тут главное уважаешь ли ты местные обычаи и законы. Живёшь ли по ним. Данмеры в этой области очень чувствительны.
  
   И ещё много что говорили. Если честно устал я от этой говорильни. Да и сколько же можно одно и то же объяснять. Может завести себе специалиста по объяснениям? А то, как развлечься или с друзьями в таверну сходить, так нельзя. Неуместно главе дома. А как вкалывать... Никакой справедливости. Да и надоело одно и то же повторять, если честно.
  
   Одно хорошо, всё рано или поздно кончается. Вот и аргониане наконец задали свой последний вопрос, выслушали все объяснения и уверения. Ну, и утомились, куда уж без этого. Так что с переговорами, беседой, инструктированием, или как там правильно называется то, что тут происходило, закончили и мы расстались.
  
   Кстати, как Вы думаете, отец Яры в новый совет представителей аргониан вошёл? Разумеется - нет. У меня такое ощущение, что в этот совет исключительно по возрасту выбирают. Ну, разве что делают исключение для тех, кто в маразм впал прежде срока. Ну, может я и преувеличиваю. Только вот это же не Вы, а я четыре часа подряд отвечал на вопросы один другого дурнее. Например, будет ли хаджитка так же одеваться, если выскочит замуж за Телвани. Во-первых, хаджитка и замуж это... Нет, в жизни всё бывает, но это предельно странное сочетание понятий. Потом, сдалась им эта одежда и нравы хаджитов! Достали, если честно.
  
Так вот, сижу я спокойненько. Отдыхаю. И тут в шатёр входит ЭТО. Нет, в то, что где-то там, между бесчисленными тряпками, присутствует Яра поверить можно. Остальные просто не решаться вот так, без спроса зайти в шатёр. Ну, а мои так точно не нарядиться. Разве что Хул, ради шутки. Только вот... не, даже для Хул это перебор.
  
  -- Яра, ты оттуда хоть что-то видишь? - уточнил я.
  
  -- Что-то вижу, - прозвучало в ответ. - С дорогой хуже.
  
  -- А Талу куда дела? Неужели где-то между слоёв тряпок затерялась?
  
  -- Издеваешься, да?
  
  -- Просто интересуюсь. По статусу тебе положено...
  
  -- Да знаю я, - отмахнулась Яра. - И там положено, и тут положено. Везде и всюду. Только вот Тала в таком наряде ходить не может. Падает.
  
  -- А может это от того, что кто-то перестарался? Понимаешь, мне случалось видеть подобную одежду. Хул, демонстрировала. Так вот там...
  
  -- Ну да, а то Хул стала таким экспертом. Ладно бы Ан-Дакра. Та хоть видела, как положено.
  
  -- Не, если как Ан-Дакра, то тебя точно кто-нибудь из родных перешибёт. Ей пока не напомнишь... Одеваться кто-то забывает.
  
  -- И что? Вот так прямо... Совсем без ничего...
  
  -- Ага. Попробуешь?
  
  -- Вот ещё. Мне ещё жить хочется.
  
  -- Тогда может, убавишь немного тряпок, чтобы все углы не пересчитать?
  
  -- Вот ещё. От пары синяков и шишек ещё никто не умирал.
  
  -- А от перегрева? - уточнил я.
  
  -- Не в данном случае. Тут всё предусмотрено. Потом, это ненадолго. Вот исчезнет угроза и...
  
  -- Вообще-то они тут жить остаются.
  
  -- Но ведь поместье далековато от Хла Оуд.
  
   Ого, слышали! После этого ещё говорят, что от лёгких потрясений, никакого прока. Как бы ни так, что бы мы не делали и что бы ни говорили, но Яра ну никак не воспринимала себе общим с новыми владениями. А тут... Вот теперь бы ей в голову следующую мысль донести. Раз она тут, то и жить стоит по местным законам.
  
  -- Если пешком то да. А вот если на силт-страйдере...
  
  -- Умеешь ты утешить.
  
  -- Это я ещё про телепортацию молчу. С переносом из одной постоянной точки в другую даже средненький маг справится. Вот на материк это да. Сложно. Или к подвижной цели. Тут же, всё просто.
  
  -- Так что же, мне теперь всегда так ходить? Я сейчас даже дорогу перед собой плохо вижу.
  
  -- Так вас же, вроде как с самого рождения учат.
  
  -- Далеко не с рождения. Да и отвыкла я уже как-то. В школе телепатов ничего такого не требовали. Да и потом тоже.
  
  -- Так в чем беда? С твоим отцом вроде как договорились.
  
  -- С ним это ладно, а вот с ними... Меня больше матери волнуют.
  
  -- Так разве, у вас не принято, что именно мужчина всё решает?
  
  -- Ну да, если при посторонних, ну или в каких важных делах. А вот дома... Дома всё совсем по-другому.
  
  -- Да и пусть себе, - пояснил я. - У тебя теперь свой дом.
  
  -- Э... Об этом я как-то не подумала.
  
  -- Так что, к тебе если и будут какие претензии, то только пока ты в гостях. А вот когда дома, то тут уже твои правила.
  
  -- Правила правилами, но нормы приличия...
  
  -- Определяются обществом. А тут данмеры живут, если ты ещё не заметила. Ну, а с точки зрения данмера, владелице поместья, куда предосудительнее без личной рабыни, чем без вот этих вот тряпок.
  
  -- Это да, просто Тала... - принялась оправдываться Яра.
  
  -- Да всё я понимаю. Только вот Тале вовсе не обязательно так же одеваться как тебе. Согласно местным, да и Имперским законам тоже, на неё обычаи и нормы приличия не распространяются. Впрочем, о чем я говорю. Ты же была у Телвани, и видела, как там к рабам относятся. Ну, Телвани самые что ни на есть поборники традиций и обычаев.
  
  -- Не, как Телвани я точно не смогу!
  
  -- А тебя никто и не заставляет. Ты же не Телвани, а Дагот. Но и основные обычаи уважить необходимо.
  
  -- Ну, а как тогда быть, если эти обычаи строго противоположны?
  
  -- Элементарно. Кстати, как раз согласно обычаям аргониан. Мне Ан-Дакра в своё время объяснила, когда я уточнил, почему она не переживает по поводу своего поведения при встрече с родителями.
  
  -- Так, то Ан-Дакра. Тут совсем другие правила. Разумеется, раз уходишь в другую семью, то и новым правилам подчиняешься. Тем, что там приняты.
  
  -- Ну вот.
  
  -- Что вот-то? - поинтересовалась Яра. - Для этого замуж нужно выйти. Ты где-то в округе мужика видишь, что являться главой моей новой семьи? Я, как то не замечаю.
  
  -- А вот тут ты категорически не права. Вокруг тебя не Чернотопье, а Ввандерфел. У данмеров обычаи выбирает не глава семьи, и даже не глава малого дома. Всё определяется на высшем уровне. Нет, разуметься, допускаются мелкие отличия на личном уровне, но основное менять нельзя.
  
  -- Ты что, хочешь сказать...
  
  -- Ну да, основные правила определяются при дворе Морнхолда. Как там решат, так и будет. Некоторые, не столь существенные, изменения могут внести главы великих домов. Потом, главы домов и малых домов. И заметь, некоторые, а не основные. Например, ты же видела, как мы едим?
  
  -- Обычно едим. За столом.
  
  -- Э нет, это для тебя обычно. Для меня как раз привычнее полулежа. Как в Империи принято. Да и одеваются в Киродиле иначе. Но сейчас мы живём здесь и сейчас, потому - приходится соответствовать.
  
  -- Значит и мне...
  
  -- Именно. Посмотри на Хул и поймёшь, или Ан-Дакру. Вон, Хул вовсе штаны больше нравятся, но обычаи её мнением не интересуются.
  
  -- А как же хаджиты? Они точно не так как все одеваются.
  
  -- А вот и нет. Хаджиты они разные. Те, что торговцы... Им и не обязательно местным нравам соответствовать. Они же чужеземцы. Или чужаки, как тут говорят. Поверь, таких не примут ни в одном приличном доме. Не признают равным и не будут уважать. Те, что живут среди данмеров, ведут себя и одеваются как местные. Иначе никак.
  
  -- То есть, так как я теперь живу тут...
  
  -- Именно, - уверил я. - Причём, если у других ещё есть выбор соответствовать правилам или нет, то у тебя такого выбора нет. Ты землевладелец. Местный аристократ, пусть и невысокого ранга. А у аристократов уже без вопросов.
  
  -- Как у тебя?
  
  -- Именно. Никому не интересно, что я хочу или что нет. Глава дома должен, и всё тут. Чуть-чуть и иногда можно и почудить, но именно что только почудить. На постоянной основе так не сделаешь.
  
  -- Так, как же мне сейчас быть?
  
  -- А как хочешь. В гостях допускается учитывать пожелания хозяина дома, а вот на своей земле... тут без вариантов.
  
  -- Ух! Так оно полегче, но всё одно сложно и запутано.
  
  -- Привыкай. Ты теперь Дагот. Пусть и без права добавлять имя дома к имени. Ну, а Дагот - это Дагот.
  
  -- Вот бы ещё кто это матерям объяснил, - вздохнув, согласилась Яра.
  
  -- Тут я сделал всё что мог, остальное за твоим отцом. Это его жены и его дом. Ну, мне почему-то кажется, что всё будет в порядке. Ну, а пока, пошли к остальным, а то кошкам скучно станет, и кто знает, что они учудят. А ведь там, ещё и Хул имеется. Если заскучает она...
  
  -- Пойдём. Только не спеша, а то дорогу плоховато видно. И да, вечером нужно будет к моим зайти.
  
  -- Так иди, разве же я против.
  
  -- Э нет, одной мне ну никак нельзя. Обязательно сопровождение нужно.
  
  -- Так возьми с собой Талу. Заодно и местные традиции уважишь.
  
  -- Тала не пойдёт. Не того пола. Тут годиться исключительно мужик, да и то не любой. Подойдёт Отец, брат, муж или близкий родственник.
  
  -- Не под одно из описаний не подхожу, - уверил я.
  
  -- Глава дома тоже подойдёт. Если рассматривать дом как семью. Это обычаи допускают.
  
  -- А как на счёт, что мне, если уже по местным обычаям, тоже свита положена? Думаешь, будет сильно здорово взять с собой Хул?
  
  -- Хул... Не очень. Она наверняка... Я с ней и другими договорюсь.
  
  -- Ну, попробуй. А пока, пошли.
  

*** Лаура ***

  
   Вы как хотите, но Лаура аргониан не понимает. Как бы неудивительно это не звучало. Причём от слова совсем. Ну, сами посудите, их вытаскивают или прямо из лагеря работорговцев, или из поселений, что явно доживали последние дни. Бесплатно перевозят в безопасное место, причём не просто из одних, а вместе с огромной горой всякого хлама, называемого ими личными вещами. Находят, где поселится, обеспечивая при этом защиту. Обещают помочь с инструментами, стройматериалами и семенами. Да и ещё много что, кроме того. Ну, а как тот, кто это всё и обеспечил, выражает желание посмотреть, как дела идут, так почему-то сразу нельзя.
  
   Одеты мы неподобающе. Да и вообще - по их обычаям... Каким таким обычаям? Тут что, Чернотопье? Да, пусть даже и было бы Чернотопье, банальная благодарность выходит, это что-то чрезмерное? Так бы и... У, крокодилы несчастные! И нет, Лауре как раз можно так ругаться, и это вовсе не будет не оскорбительно для всего народа аргониан. Лаура как-то не оскорбилась, значит никаких всех. Да и вообще, происхождение позволяет и не так выражаться.
  
  -- Да угомонись ты, - перебили мысли Лауры слова Хул. - Ничего в Хла Оуд без нас не приключиться. Нормально всё будет.
  
   И да, нам... Вот пропасть, опять и снова. Хозяину пришлось оставить всех кроме Лауры и Яры в Хла Оуд. Рожей мы им не вышли, крокодилы ходячие! И ведь ещё Лаура в свое время обижалась, когда что-то такое от Хозяина слышала. Зря. Прав он, причём во всём.
  
  -- Так Лаура и не сомневается...
  
  -- А что тогда бегаешь взад-вперёд? Вон, Бери пример с Ан-Дакры. Сидит себе спокойно и дурью мается.
  
  -- Никакая это не дурь! - мгновенно, возразила Ан-Дакра. - Кто-то же должен за одеждой присмотреть, а то скоро поразваливается всё.
  
   Ну, что тут скажешь, Ан-Дакра права. Дело нужное. Да и Хул тоже не лучший пример выбрала. Чтобы Ан-Дакра, да в Хозяине сомневалась... не было такого, да и не будет, наверное.
  
  -- Обычная дурь, - осталась при своём мнении Хул. - Не положено тебе таким заниматься. У Хозяина полный дом баб, которым заняться нечего. Вот и поручи.
  
  -- Дома можно, - согласилась Ан-Дакра. - А тут кому поручать? Кошкам что ли?
  
  -- Кстати, а где кошки? - уточила я... Лаура. Свихнётся однажды Лаура от этих двойных правил. Ну, или сдаться наконец, и будет поступать, как Хозяин хочет, наплевав на мнение общества.
  
  -- Да дрыхнут, наверное, - отмахнулась Хул. - Им положено, видите ли, поскольку они сумеречные хищники. Наслушались всякой дури от Хозяина, вот и...
  
  -- Хул! - перебила Хул Ан-Дакра.
  
  -- Ну что Хул? - прозвучало в ответ. - А то она не права.
  
  -- Хозяин всякую дурь говорить не может!
  
  -- Ещё как может. Потом, пусть он даже и прав, но нужно же думать, что и кому говоришь. Это же кошки.
  
  -- Ларирра не совсем кошка, - возразила Лаура.
  
  -- Э нет, совсем и полностью, - возразила Хул. - Уже проверяли. Или вон, можешь у Азуры спросить, она тоже смотрела.
  
  -- Слушайте, Вы хоть богов в покое оставьте! - перебила наши разговоры Гела Фавино. - Доиграетесь ведь.
  
  -- А мы Имперский пантеон и не трогаем. Ну, а местные...
  
  -- Местных тоже лучше не беспокоить. Опасно это.
  
  -- Да не особо... - начала было Хул, но пришлось её перебить.
  
  -- Даэдры с аэдрами это хорошо, но Лауру больше кошки волнуют. По одной они мало опасны, а вот когда их двое или, упасите боги, больше, то начинаются серьёзные проблемы.
  
  -- Это да, - согласилась Хул. - Вон, если тройняшек больше получаса не видно и не слышно, то точно что-то случится. Ну, а если больше... Кстати, что мы страдаем. Трея! - заорала Хул. - Покажись неприятность ходячая!!!
  
   А в ответ - тишина. Вот это уже настораживает. Или, и правда спят, или пакостят по-тихому, что много опаснее. Особенно сейчас, когда к Трее Ларирра добавилась, с частично оставшейся хаджитской привычкой обязательно всюду сунуть свой нос.
  
  -- Кошки! Вылезайте поганки, - продолжила шуметь Хул. - Без вас тут соскучилась.
  
  -- Правда, что ли? - неожиданно откуда-то сверху прозвучал голос Треи. - Мы тут немного заняты. Охотимся.
  
  -- Опять? - уточнила Лаура.
  
  -- Ага.
  
  -- И как успехи?
  
  -- Да пока никак. Крадёмся.
  
  -- Вот поганки, - прокомментировала ситуацию Хул. - Всё никак не уймутся. Хреново крадётесь. Видно и тебя и Ларирру.
  
  -- А меня-то как... Ой!
  
   Вот и всё, что успела сказать Ларирра, пока Хул не подпрыгнула и не свернула её с потолочной балки вниз.
  
  -- У тебя ноги теперь длиннее чем были, - пояснила Хул. - Пригибайся ниже, а то жопу видно. И вообще, завязывай на мне тренироваться.
  
  -- А на ком ещё? На Лауре опасно. Она, от неожиданности и зашибить может. А на Ан-Дакре неинтересно.
  
  -- А я тебя и прежде видела, что про сейчас то говорить.
  
  -- Так нет больше никого, - пожав плечами, заметила Ларирра.
  
  -- А Гела?
  
  -- А на Гелу уже...
  
   Дальше сказать она ничего не успела, так как на голову Гелы свалилась довольная Трея. Как говорится, дальнейшие разъяснения излишни. Затем, поднимали и утешали ушибленную кошкой Гелу Фавино. Потом, рассматривали новую одежду. Ту, что специально для кошек. Заодно, этих неугомонных отвлекли, на что-то не разрушающее дом. Потом, устроили очередной диспут с Гилой по поводу как рабов спасать нужно.
  
   В результате выяснилось, что мы, дескать, ничего не понимаем. И вот если бы просто поговорили с рабами... В ответ Хул поговорила с Лаурой, потом с Ан-Дакрой, ну и наконец сама с собой, при помощи аватара. Только это не аргумент, поскольку мы не настоящие. Лаура как раз собралась поразвлекаться, заявив, что всегда подозревала, что Хул поддельная, но тут началось.
  
   Дверь распахнулась, грохнула о стену и благополучно захлопнулась, по пути треснув того, кто с ней так неосторожно обращается. В результате дверь вовсе вынесло, забросив нам в комнату и в облаке пыли ввалились два альтмера в мантиях магов. Один из них тут же поставил перед собой и напарником защиту, вроде как оберег заклинание называется, или что-то похожее. Лаура точно не помнит. Не запоминала, поскольку без надобности. Ну, а второй тут же вызвал и натравил на нас мелкого даэдра.
  
   В первый момент Лаура растерялась. Ну да, неправильно это, но сами сначала попробуйте, а потом критикуйте. Так что разряд в того даэдра прилетел не сразу, а когда он вплотную к Геле подскочил. В результате, Гела Фавино окончательно перепугалась и с визгом, спряталась под стол. Альтмер же, недолго думая взмахнул руками, и уже два мелких даэдра поскакали в нашу сторону. Тут с одним-то...
  
   От испуга Лаура взглянула на противников по другому. Ну, как Хозяин показывал. Через... как его... Божественный план. И жить сразу стало легче. Это на первый взгляд мелкий даэдр это не очень опасный, но противник. Если же смотреть по другому, то никакого противника нет, а имеется бесхозный сгусток энергии, который сам в руки лезет. Так вот, Лаура даже подумать не успела. Всё, само собой получилось. Раз, и нет даэдров. Еле удержалась, чтобы не облизнуться.
  
   Альтмер вызов повторил, ну... Лаура же не Ан-Дакра, да и потолстеть от обильной подпитки энергией невозможно, так что давайте ещё. Затем, первый альтмер бросил щит, мы же всё одно не атакуем, и даэдров стало шесть. И знаете, что два, что шесть... Лаура бы спасибо сказала, но некогда. Энергии прилично, нужно распределить, да и с остальными поделиться, так что некогда.
  
   Через некоторое время Альтмеры догадались - что-то идёт не так, ну и сменили тактику. Вместо мелких даэдров, появились два, но уже посильнее, да и по разумнее, что уж тут скрывать. Только вот, они как были сгустками силы, так и остались. Ну, а с моей стороны... Ну, это как если Вам вместо супа, конфет предложили. Из первой пары не уцелел никто. Из второй, один сбежать попробовал, но кто же ему даст. Из третьей... Один сразу исчез, вернувшись на родной план, а второй на альтмеров напал. Даэдры они не совсем дурные, и просто так на убой отправляться не желают.
  
   Отбившись от даэдра, альтмеры поднапряглись и вызвали уже кого-то посерьезнее. Этот не побежал, но и драться не стал. Глянул в нашу сторону, поклонился и исчез. Сказать, что альтмеры удивились, значит, ничего не сказать. Они, понимаете ли, вызывают серьезного бойца, что, по всей видимости, их ещё не подводил, а он мало что в бой не вступил, так ещё и ушёл своей волей.
  
   Если Вы не знали, то даэдры, вот так запросто, уходить не любят. Дело в том, что на переход сила тратиться, причём как туда, так и обратно. Ну, и без подпитки... Это как в таверну прийти, обед заказать. Расплатиться, Посмотреть на блюда, и уйти, ничего не попробовав. Не самое приятное из впечатлений, если Вы и сами не догадываетесь.
  
   В ответ альтмеры вызвали уже двух таких же. Результат... А с чего бы ему меняться? Даэдрам этой силы с нами не совладать, и они это прекрасно понимают. Правда и мне, с таким так запросто не справиться. Сначала ослабить придётся, а вот потом... Только вот - справлюсь. Лаура это знает, и даэдры знают. Одно дело если физическое тело развоплотят. Обидно, неприятно, но не смертельно. А вот если как я, ну энергии лишить, то тело и само развеется, а вот восстановиться на своем плане уже не выйдет. Для этого та же сила нужна, ну а если её нет... Тут и говорить не о чем.
  
   Вот и даэдры, не будь дураками, развернулись и сбежали. Один из них, перед тем как исчезнуть, подзатыльник альтмеру, что его вызвал, отвесил. Мол, думай, что делаешь и кого этим подставляешь. Многим бы хватило, но альтмеры это, как ни крути, это альтмеры. Вот потому и напряглись уже оба альтмера, да так что всё вокруг разве что не затрещало от переизбытка энергии, и из партала полезло что-то существенное. Не иначе - один из высших данмеров.
  
   А вот это уже серьезно. Такой, с большой вероятностью, посильнее Лауры будет. Нет, если мы все совместно, то... Только вот, не умеем мы совместно. Не научились ещё. Так что Лаура приготовилась к бою, даже клинок, будь он неладен, опять сам собой в руку прыгнул, но тут данмер увидел Лауру. Потом, и всех остальных и... полез обратно.
  
   Что тут началось! Альтмеры даэдра к себе тянут. Не руками, понятное дело, а магией. Ну, а тот обратно тянется. Силы вокруг бушует... Лаура одно время просто смотрела. Ну, точно не её уровень. Потом, гляжу... глядит Хул пристроилась. Энергия-то без толку пропадает. А у нас резерв пуст. Особенно у неё, после тех экспериментов с Лариррой. Вот она и пристроилась сбоку, собирая силу. Ан-Дакре и думать не нужно, у неё такие действия помимо разума идут. Ну, а Лаура чем хуже?
  
   А так, всем хорошо. Альтмеры даэдра тянут. Даэдр сбежать пытается, ну а мы... Только вот всему приходит конец. Вот и даэдр вдруг дернулся, будто его какая несравненная с ним сила ухватила, и исчез в портале. Вроде бы исчез и исчез. Нам же лучше. Только вот, портал то не закрылся, как ему положено, и вместо высшего даэдра через него появился другой персонаж. Намного, даже на очень много, сильнее.
  
  -- И что тут происходит? - уточнил Мерунес Дагон, шагнув через портал в комнату. - Силы накрутили столько, что скоро до катастрофы дело дойдет. А мне такое счастье посреди домена абсолютно без надобности.
  
  -- Это не мы, - ответила Хул. - Явились тут, шумят. Даэдров всяких мелких на Лауру натравливают. Вон, приходится энергию вместо них убирать, а то тут давно бы что-то случилось.
  
  -- Тут это да, но... А ладно, - отмахнулся Мерунес Дагон. - Вот Вы ушастые, что тут устроили?
  
  -- Великий народ альтмеров, не позволит...
  
   Больше ничего старший из альтмеров так сказать и не успел. Мерунес щелкнул пальцами и у альтмера голос пропал. Зато, заговорил второй.
  
  -- Мы никогда не позволим возникнуть новому ложному культу, что только умаляет величие истинных богов.
  
  -- И Вы вдвоём решили напасть на... Забавные смертные. Ну ладно, приспичило Вам помереть, так Ваше право. Моих-то подданных, зачем под удар подставлять?
  
  -- Да просто мы...
  
  -- Ничего больше не умеете, - закончил, на свой манер, речь альтмера, Мерунес Дагон. - Так вот, убогие. Ничего у Вас не получится. Так что, шли бы Вы отсюда, да побыстрее, пока вот до неё, - с этими словами Мерунес Дагон показал на Лауру, - не дошло, что силу не только из даэдров брать можно. Смертные, в этом смысле, никак не хуже, а в кое-чем и получше.
  
  -- Но...
  
  -- Исчезли!!! - распорядился Мерунес Дагон, ну а затем, повернулся к Лауре. - Ты прекращай даэдров развеивать. Низшие никому не интересны, а остальных лучше не нужно. Хочешь наказать, так твоё право. Забери у них силу, но не под ноль же. Они конечно ещё те идиоты, если на тебя полезли, но других то у меня нет. А так, глядишь, и поумнеют, лет через пятьсот.
  
  -- Да у Лауры просто...
  
  -- Всё я понимаю. И наглые, и достали, и силы у них просто капля, так что и ошибиться не долго, но ты поосторожнее. Хорошо?
  
  -- Лаура постарается, Господин, - ответила Лаура.
  
  -- Ну, хоть так. И раз тут всё, то пошёл я. Дела.
  
  -- Стоп! - мгновенно возмутился тот альтмер, что голоса не лишился. - Как уходите? А покарать изменников и хулителей истинных богов.
  
  -- Вот ты и карай, если тебе делать нечего, - отмахнулся Мерунес Дагон. - У меня и других дел хватает.
  
  -- Нет, так нельзя. Мы вызвали даэдра и он должен...
  
  -- А ты дурак, братец. Ты хоть понимаешь, с кем говоришь?
  
  -- С даэдром. Ну, а согласно древнему договору...
  
  -- Э нет! Ничего ты не понимаешь. Впрочем, это не мои проблемы.
  
  -- Нет. Если не хочешь, то я и заставить могу! - грозным, точнее это ему так кажется, что грозным, голосом заявил альтмер.
  
   Ну, а затем он вытащил какой-то странный амулетик и направил его в сторону Мерунеса. Лауре, конечно, не стоило вмешиваться, но... От этого амулета шло такое необычное, но странно знакомое излучения, что было ну никак не удержаться. НУ, а стоило только потянуться к амулету, как сила с него разве что чуть не перепрыгнула к Лауре. Ну, а сам амулет, просто пылью осыпался. Как говорится, опять, перестаралась. Оно не хорошо, но... так уж вышло. Альтмер некоторое время смотрел на свою руку, в которой теперь уже ничего нет. Потом, как-то странно дернулся, переглянулся с другим альтмером, а затем, они вдвоём исчезли.
  
  -- Ого, а как... - начал было Мерунес Дагон, но неожиданно остановился. Подумал немного, и только после этого, продолжил, - впрочем, что это я. Учитывая рядом с кем ты живешь... Ну ладно, поздравляю с подтверждением статуса принца даэдра. Для тех кто может управлять силами аэдра, домен не нужен. Вы сами себе источник сил. Ну, а обычной силы тебе и прежде хватало,
  
  -- Спасибо, Господин.
  
   Вот и всё, что смогла ответить Лаура. И не важно, что при этом хотелось заорать, какие там принцы или аэдры. Лаура ведь просто... впрочем, Лаура, прекращай сама себя обманывать. Разве простая рабыня смогла бы так легко уничтожить даэдров? Ну, а раз так, то нечего тут выделываться и держаться за прошлое. Даэдр - так даэдр. А вот почему Мерунес Лауру аэдром назвал, это ещё вопрос. Хотя... Тот амулет, что странный... Точно. Хозяин временами тоже чем-то таким пользуется. Да и вокруг Ларирры долго болтались отголоски подобной силы. Вот и выходит... Дааа, дела.
  
   Впрочем, ждать пока Лаура разберётся сама с собой Мерунес Дагон не стал, и попросту исчез. Скорее всего, переместился куда-то на свой план. Или ещё куда. Кто же его знает. Ну, а мы занялись более важным делом. Альтмеры дверь сломали. И ладно бы, в конце концов, за целостность двери отвечает хозяин гостиницы, как и за спокойствие постояльцев, только вот, согласно Имперским законам рабов закрывать положено. Да и дует, если уж совсем честной быть.
  
   Так вот, только приделали дверь обратно. Кстати, оказалось даже капелька сил аэдра, просто крайне полезная штука, если нужно что-то починить. И вот, только-только всё пришло в норму, как дверь опять отварилась. Хорошо хоть на этот раз без удара. Ну и в комнату вошло... это. Ну, то что где-то там, между тряпками находиться Тала, догадаться можно. Если судить по приглушённой слоями ткани ругани. Только вот... Не... Куда там Хул до Талы!
  
  -- Ничего себе, явление, - заметила Хул. - Ты где Хозяйку потеряла? Неужели махнула на этот наряд?
  
  -- Ничего и никого Тала не теряла и не меняла, Госпожа. Хозяйка пошла дальше, ну а Тале приказали вернуться, поскольку она постоянно падает и ничего не видит.
  
  -- Какая тут тебе Госпожа, - отмахнулась Хул. - Тут только равные тебе по положению, за исключением Гелы, но она не считается.
  
  -- Почему это не считается? - тут же возмутилась Гела.
  
  -- А потому что имперка и аболиционистка. А раз так, то тебе по фигу на условности и правила общения между свободными и рабами.
  
  -- Да так-то оно так, но... - продолжила Гела, но Хул её уже не слушала, полностью перенеся своё внимание на Талу.
  
  -- А падаешь ты отчего? - продолжила раскрашивать Хул.
  
  -- Так не видно же ничего из-за тряпок. Во всём этом ходить невозможно! - уверила всех нас Тала.
  
  -- Очень даже возможно, - возразила Ан-Дакра. - Немного привыкнуть нужно и всё.
  
  -- А то сама сможешь.
  
  -- Да без проблем.
  
  -- Ну да, ну да. Тут мало что дороги не видно...
  
  -- Это ты зря, - перебила Талу Лаура. - Ан-Дакра не хуже твоей Хозяйки умеет. Они примерно из одних мест родом.
  
  -- Так, если долго тренироваться...
  
  -- Вон, Хул и без тренировок пробовала. Получалось не очень, но получалось, - пояснила Лаура.
  
  -- Вот именно, - поддержала Лауру Хул. - При желании всё можно. А вот бросать одну хозяйку - как раз нельзя.
  
  -- Так что же, мне... Тале обратно идти? - расстроилась Тала.
  
  -- Назад тоже нельзя, теперь это уже нарушение приказа будет, а это ещё хуже.
  
  -- А как же...
  
  -- Учиться тебе надо, - пояснила ситуацию Хул. - Пойми, у свободных своих дел хватает, чтобы ещё за нами следить. Да и случись что, виноваты всё одно мы будем.
  
  -- Так Тала поучилась бы, но...
  
  -- А ты, вместо того чтобы жаловаться, просто вокруг посмотри. Тут целых три личных рабыни у тебя под боком. Смотри и учись. К примеру, приспичило твоей Хозяйке согласно обычаям родины одеться. Так её право, хотя и глупость это. Твоё дело маленькое - соответствовать. Она ведь один раз без тебя обойдётся. Потом другой. Понимаешь, чем это грозит?
  
  -- Понимаю, - вздохнув, согласилась Тала.
  
  -- А я так нет, - вмешалась в разговор Гела.
  
  -- А Госпоже и без надобности понимать, - возразила Хул. - Тебя это не касается.
  
  -- Так любопытно, же, - возразила Гела.
  
  -- Любопытство, это хорошо, но...
  
  -- Личная рабыня и должна всюду сопровождать хозяйку, - перебив Хул, пояснила Тала. - Если не может, то зачем же она тогда вовсе нужна, если самое главное делать не может?
  
  -- Сопровождать не самое главное, - добавила Хул. - Там полно обязанностей. Но, в первую очередь, смотрят именно на это. Да и просто наличие личной рабыни - это уже статус, поддержание которого для Яры сейчас очень важно. Ну, а тут важная встреча. Яра там, а Тала тут. Тут у кого хочешь, даже у Яры, вопрос возникнет, может ещё кого присмотреть. Вдобавок, а то и вместо.
  
  -- Эх... - окончательно расстроилась Тала.
  
  -- Да не переживай ты, - успокоила её Хул. - Всему научим. А пока просто смотри и слушай. Да и с тряпками этими освоишься. Что делать, если у свободных и такие заскоки бывают.
  
  -- Кстати, если сопровождать так важно, - вмешалась Гела, - то почему ты тут, а не там?
  
  -- Так Хозяину статус подтверждать без надобности. Особенно здесь. Да и аргониане настояли, чтобы он один, без нас, приходил. Очередные заморочки свободных.
  
  -- Так тебя послушать, свободные во всём и всегда виноваты.
  
  -- А что делать, если так и есть? Нам всякие глупые правила и обычаи придумывать не положено. Соответствовать - это да. Это сколько угодно. А вот придумывать... Так что все вопросы сама понимаешь к кому.
  
  -- Не честно это!
  
  -- Во, - согласилась Хул. - И Хозяин так же говорит. Только не правда это. Всё, как раз честно. Нам что-то решать не положено, а потому и за решения мы не отвечаем. А ладно, одни пустые разговоры, важнее другое. Тала, вот скажи мне, чудо ты бестолковое, почему ты Хозяйке не объяснила, что так одеваться ненужно? Мы же не в Чернотопье сейчас, а на землях дома Дагот.
  
  -- Да как там объяснишь, - вздохнув, заметила Тала. - Где это видано, чтобы свободные нас слушали.
  
  -- Так если с мозгами... В лоб-то понятно, никто слушать не будет. Но мозги тебе на что даны? Намекнуть можно же.
  
  -- А как? Намекнешь тут, если без приказа рта не раскрыть. Не у всех же так, как у тебя.
  
  -- А ты не завидуй. Всё, тоже не на пустом месте взялось. Сначала потрудиться пришлось. Что же с чего начинать... Слушай и учись. Рта ей не раскрыть! Так ты с Хозяйкой и не говори. Что, вокруг больше никого нет, что ли? Вон, могла же ты рассказать про местные законы Ан-Дакре?
  
  -- Ага, так бы она и стала меня слушать, - возразила Тала.
  
  -- Так тебе же лучше. Она бы и слова твои подтвердила, и дополнила чем. Согласись, для твоей Хозяйки Ан-Дакра больший авторитет, чем ты. Хотя бы просто потому, что росли вместе, а потом ещё и учились вместе. Да ещё по статусу, если в доме смотреть, повыше будет.
  
  -- А если повыше, то мне и вовсе нельзя...
  
  -- Глупости то не говори, - перебила Талу Хул. - Нечего в одну кучу всё валить. Положение и место в доме это одно, а в обществе совсем другое. Наручень у неё на руке никуда не делся. Потому, говорить тебе с Ан-Дакрой можно абсолютно свободно, за исключением тех случаев, когда дела дома решаются.
  
  -- Ну, а как понять, когда эти дела решаются, а когда нет?
  
  -- Тут только опыт. Научишься, со временем. Ну, а пока вот тебе простой способ. Слушай, как Хозяин и мы себя называем. Если не слышишь Дагот, считай, что можешь говорить свободно со всеми.
  
  -- Ага, и с вашим Хозяином тоже? Ну, если понимать тебя дословно.
  
  -- Можешь и с ним. Поверь, ему только понравиться. Только вот не советую. Хозяйка твоя наслушается и тоже так захочет, а ей вредно. Пусть привыкает к местным правилам. Кстати, об этом не у меня голова болеть должна, а у тебя.
  
  -- У меня?
  
  -- А у кого ещё? - удивилась Хул. - Твоя Хозяйка, ты о ней и думай.
  
  -- Да вообще-то Тала слышала, что дела строго обратно обстоят.
  
  -- Наоборот тоже. Хозяйка за тебя отвечает, что есть, то есть, но и за ней присмотреть нужно. Ответственность она всегда обоюдная. Вот так-то, если ты и раньше этого не знала, что весьма странно бы звучало.
  
  -- Да знать то знаю, но... Просто, все говорят...
  
  -- Да забудь ты, что всякие там дурни говорят. Для личных рабынь другие правила. Не зря же нас столько времени готовят, да и цена не на пустом месте возникает. И поверь, платят вовсе не за смазливую мордашку. Хотя, и за это тоже, если быть честной. Слышала наверняка, во сколько личных рабынь оценивают?
  
  -- Слышала. Только вот, меня то ничему такому не учили, так что...
  
  -- Это как не учили? - удивилась Хул. - А сейчас что такое было? Или ты думаешь, что такие вот знания обычной рабыне нужны, или вон, упасите боги, Геле?
  
  -- Ну... Только вот всё равно, то нормально обученной личной рабыне мне... далековато.
  
  -- Как и всем. Можешь верить, можешь нет, но приходиться учиться постоянно. Всему не научишься. Приходится доучиваться и подстраиваться на ходу. И скажу больше, пока учимся - мы нужны. А как остановимся... всегда найдётся кто-то моложе или обученнее. Так что - не комплексуй. Твоя Хозяйка сама толком ничего не заметит, просто потому что не знает, как оно по-настоящему положено делать. Так что - тренируйся спокойно, и поверь, первые успехи точно заметит, пусть даже и не скажет вслух.
  
  -- А почему...
  
  -- Ну, а ты сама подумай! - в очередной раз, перебила Талу Хул. - Оно же считается, что ты и так всё умеешь, так что же отмечать? Впрочем, по любому даст понять, не волнуйся. Ну, а главное - ты станешь более незаменимой для Хозяйки, а это согласись поважнее любого признания.
  
  -- Это почему? - опять влезла в разговор Гела. - Высказанная признательность очень важна. Это в первую очередь учат, когда учат управлять людьми.
  
  -- Да потому, - заметила Лаура, так уж получилось, что у неё авторитете у Гелы побольше. Правда, не понятно почему, - что лучше без проявления внешнего уважения, но рядом с хозяином, чем с уважительными словами - но на рынке. Ну, принято рабов расхваливать при продаже, что уж тут скажешь. Денег при этом точно больше выручить можно.
  
  -- Так что же, и не хвалить что ли?
  
  -- Почему не хвалить? Можно и даже нужно. Только вот там другие правила. Какие именно, Лаура не знает. Мне... Тьфу ты! Ей это знание без надобности. Тут лучше у Хозяина поинтересоваться, или вон у Хул.
  
  -- А почему это сразу у Хул? - удивилась Хул.
  
  -- А кто из нас долгое время пожил без наруча? Лаура, вон всего несколько месяцев, а Хул?
  
  -- Да там разве настоящая свобода была. Так, сплошная имитация. Последний год, так и вовсе все об этом знали, кроме Хул.
  
  -- Не все. Вон, Лаура не знала. Вэйн с Гальбедир тоже.
  
  -- Нашла кого в пример приводить! Уверенна, что Вэйн и сейчас может не знать. Он, за своей работой, ничего вокруг не замечает. Гальбедир и того круче. Ну, а то и сама не знаешь. А сейчас и вовсе говорить не о чем, они кроме друг друга сейчас ничего не заметят. Потом, свободной Хул не дольше других жила. Вон, Ан-Дакра имеется.
  
  -- Ан-Дакра тут и вовсе свободной не жила. Ну, а как в Империи дела с рабами обстоят, ты и сама знаешь.
  
  -- Ну, разве что так, только вот Хул тоже ну никак в эксперты не годиться. Не было у меня... неё рабов. Ни денег, ни желания, ни возможностей. Так что... только Хозяин, и без вариантов.
  
  -- Ну, Хозяин так Хозяин, - согласилась Лаура. - Вопрос, всё одно не срочный, поскольку у Госпожи рабов нет, да и не предвидеться в ближайшее время.
  
  -- У госпожи... - начала было Гела, но тут её перебила Хул.
  
  -- Да у тебя, понятное дело. Пора бы уже привыкнуть. Ты ведь рабов для себя покупать не собираешься?
  
  -- Разумеется нет.
  
  -- Ну, а если нет, то зачем тебе такое знание? С нами общайся как хочешь. Это знание только на хозяев распространяется. Если сделаешь что неправильно, то Хозяин скажет. А если не скажет, то значит всё приемлемо.
  
  -- Так что, только мнение Сируса и учитывать?
  
  -- Так, разумеется. Это, с каких времен свободных волнует мнение рабов?
  
  -- Но так это неправильно! - осталась при своем мнении Гела Фавино.
  
  -- Может и неправильно, но зато реально.
  
  -- Во накрутили, - заметила Хул. - Слов много, а вот толку мало. Давайте её хоть чему-то полезному научим. Ну, хотя бы садиться правильно.
  
  -- А я и так умею, - возразила Гела Фавино.
  
  -- Так не о тебе разговор, а о Тале, - пояснила Хул.
  
  -- А ты что, думаешь, она садиться не умеет?
  
  -- Правильно, точно не умеет. А ты вообще, поменьше говори, и побольше делай. Например, садись вон на стул. На тебе тренироваться будем.
  
  -- А почему сразу на мне?
  
  -- Ну, а где ты тут других свободных видишь? Кроме тебя - никого. Так что садись и не выделывайся.
  
  -- Ну вот, опять...
  
  -- Да, и ещё раз да, - согласилась Хул. - Нечестно. Хул всё знает. Но без вариантов. Судьба у тебя такая.
  
   Ну, а дальше показывали, как нужно. Хул сначала изобразила, что получиться должно. Потом, ещё раз, но медленнее, ну и с объяснениями. Ну и наконец, разбили всю процедуру на части и принялись за изучение. Через два часа, когда явились Хозяин с Ярой, у Талы уже что-то получаться стало. Не идеально, понятное дело, но получаться. Да и что Вы хотели за один вечер. Для начала совсем даже неплохо.
  
   Конечно, во время всего этого действа, хозяина или хозяйку касаться не стоит. Даже, если случайно или в качестве опоры. Просто подобное касание можно рассматривать как... Ну, если Яра узнаёт, что такое касание означает, то может и в глаз дать. А если Хозяин, то фингал под глазом уже от Хул гарантирован. Да ещё и Лаура добавит. В профилактических целях.
  
   До вечера занимались домашними делами, пусть и вне дома. Сколько же всякого хлама нужно для того чтобы поселение основать. Как подумаешь, страшно становится, ну и начинаешь Ниру понимать, что чуть было из гильдии контрабандистов всё не вынесла, включая пол и стены. А у нас ведь... у Хозяина, уже дом имелся. Да и с мебелью тоже никаких проблем. Разумеется, пришлось многое потом заменять, но это же потом, а не сразу. Тут же... словами не передать.
  
   Ну, а под вечер, понадобилось семейство Яры навестить. Зачем - тайна жуткая. Особенно учитывая, что сама Яра идти жутко боится, да и не положено ей одной, как выяснилось. В результате пошла в сопровождении Талы и Хозяина. Ну, и Лаура с ними. Вообще-то нужно было бы всех взять, даже кошек, для солидности, но учитывая куда идём... хватит и одной Лауры.
  
   Несмотря на всё наши разъяснения, оделась Яра как-то чересчур, на взгляд Лауры. Хорошо хоть, Яру не остались так же наряжать, а то точно бы все углы собрала. Да и Лауре пришлось нарядиться в соответствии с статусом. Причём не рабыни, а Лауры Дагот. А ведь там, одних только тряпок на треть Лауры весом. Но так как визит официальный - пришлось. Сложнее всего пришлось с Хозяином. Он в упор не понимает, а скорее всего, просто не хочет понимать, что от него требуется. Но справились.
  
   Первый этап встречи оказался, мягко сказать скучный. Официальное представление, обязательные фразы, протокол... Жуть и скукотища, одним словом. Потом, Яра с Талой утопали на женскую половину, (вот тоже, не понимаю я зачем дом на части делить?) а Лаура ещё с час рядом с Хозяином находилась. Ради солидности, да и по протоколу встречи так положено.
  
   Во всяком случае Хул так уверяет, а она в этой области эксперт. Наконец, разговор плавно перекочевал за стол, и вот тут и у Лауры появилась возможность передохнуть. Не принято у аргониан, из той области, откуда Яра родом, вместе с женщинами за стол садиться. Причём любым способом. Вон, даже как Лауре привычно, то есть на полу. А раз так, то пошла смотреть, чем там Яра развлекается.
  
   Ну, а там, как раз, веселье оказалось в самом разгаре. Нет, Лаура слышала, что бывают большие семейства, да и группа в которой росла была не маленькой, но, чтобы столько в одном месте... Неужели, всё это одно семейство? Ну, пусть даже и вместе с родственниками. Так вот, вся эта толпа, причём исключительно женского пола, сгрудилась вокруг Яры и просто засыпает её вопросами. Хорошо хоть Тала часть внимания на себя отвлекает, а то бы точно порвали Яру на крохотные такие кусочки. Так вот, Лаура подумывала уже потихоньку смыться. У мужиков пусть и скучно, но зато безопасно, но её уже заметили. На пару минут все затихли, а затем... Бедная Лаура.
  
   Всё-то им интересно. И что тут, и как тут? Ну, а главное, почему это Лаура так странно говорит? А что это значит? А зачем? А что, если... И всё это потоком, наслаиваясь друг на друга. Даже, появилось сильнейшее желание повторить фокус Хул, и насоздавать аватаров, ну как ещё можно отвечать сразу на пять вопросов? Остановила только мысль, это насколько же дополнительных вопросов придётся отвечать. А как дойдёт, что это вовсе не магия... Ууу.
  
   Что же до познаний аргониан о местных нравах... это просто жуть какая-то. А как тут с рабами обращаются словами не передать. И самое главное, рассказываешь, как всё обстоит на самом деле, так не верят. Не может такого быть и всё тут. Предложила, выйти и посмотреть своими глазами, но им оказывается нельзя. Тогда попросту вытащила Талу на середину комнаты и сказала, вот вам рабыня. Сами смотрите. Никаких ужасов не наблюдается. Никаких цепей, клеток и клейм где только можно и где нельзя. Думаете, помогло? Как бы ни так. Уверяют, это от того, что Тала Яре принадлежит. Потому, никаких ужасов и не наблюдается.
  
   Тогда, предложила посмотреть на Лауру. Мол, Хозяина уж никак неправильным рабовладельцем не назовешь (хотя, сказал бы кто такое самому Хозяину два года назад, столько бы нового о себе узнал) поскольку он глава гильдии рабовладельцев. Но выяснилось, что Лаура тоже неправильная. Хотя, как это может быть, в голове не укладывается. Ну, а тогда Лаура сделала не очень разумное дело, а именно сначала показала им улицы Вивека, и ближайших к Хла Оуд поместий. Мол, смотрите сами. Понятное дело, сослалась на магию, чтобы без лишних объяснений. Могла бы и не стараться. Это тоже все неправильные. Ну, не могут же ошибаться сильно важные эксперты, которые тут ни разу и не были.
  
   По поводу клейм - это вообще что-то с чем-то. На слова Лауры, что ей за всю жизнь встречалась только одна рабыня с клеймом на лице, да и у той это исправили, были объявлены всякими там глупостями. Мол, это такая жуткая процедура, от которой почти всё с ума сходят, и уж точно калеками остаются. Возникло сильнейшее желание показать на Талу, у неё клеймо как раз имеется, но... слишком уж она напугана излишним вниманием к своей персоне, так что лучше не надо. Пришлось вспомнить, ещё и о Лауре.
  
   Так вот, в клеймо пальцем потыкали, поскребли. Разве что языком не лизнули. С трудом, но убедились - настоящее. Потом, долго не могли поверить, что это магия, а не всякие там ужасы, как им рассказывали. Но, а раз магия, то и не больно. Думаете, поверили? Разумеется, нет. Это у Лауры последствия травмы сказываются. И вообще, она должна радоваться, что с ума не сошла, как многие. Объяснения, что никто и никогда не стал бы умышленно калечить рабов, хотя бы просто потому, что это не выгодно, так же не услышали. Они лучше знают.
  
   На демонстрацию схожего клейма у Талы и вовсе было сказано, что и ей повезло. А вот миллионам других... Каким таким миллионам? Тут если взять всех, включая рабов и приезжих, и половины миллиона не наберётся. Откуда столько? Так вот, потому и мало, что рабы мрут как мухи, а вот если бы не это, то... Не, бред страшенный. Но не скажешь же, свободные. И потому, терпи Лаура. Одно не понятно, как Яра справляется. Ей-то спорить и ругаться можно.
  
   Ну, а затем опять за Яру взялись. Да оно и понятно, кто им такая Лаура, а вот Яра... Она и родня, и местная перспектива воплоти. Как не поверни, а она уже фигура в местном обществе. Ну, а они чем хуже. Расспроси большинство, так неизменно скажут, что и получше будут и поумнее. Ну, кто в той школе для телепатов "правильным" наукам обучал. Нет, дело привычное и уже ни раз Лаурой слышанное. А раз так, то и им по поместью нужно, а то и поболее. Ладно, пусть себе. Повзрослеют - поумнеют. Наверное. Яра какое-то время посопротивлялась, а потом и заявила, у неё никаких поместий нет. Если кому нужно, обращайтесь напрямую к Дагот. Главу дома они уже видели, так что вперёд.
  
   Как Вы и сами наверняка догадались, никто и никуда не побежал. Да и удивительно бы было, поступи они иначе. Только не с местным воспитанием. Лаура уже собралась помочь Яре выпутаться из ситуации, но она и сама справилась. Не зря всё так Хозяин её отметил. И как он только умудряется всё разглядеть? Ведь особо и не присматривается, но результат на лицо. может на интуиции? Не, откуда она у мужика. Да и не доверяют они ощущениям, им знать всё нужно. Не поймешь. Впрочем, что-то Лаура отвлеклась.
  
   Так вот, Яра сказала следующее. Мол, Если что нужно, то следует всегда сами подходить. Мол, принято так у данмеров. Если не можете, или не решаетесь, то мол и говорить не о чем. Как же Вы поместьем управлять собрались, если заговорить без дозволения отца не можете? Ну, или как с управляющим говорить будете? Он же тоже мужского пола. Ну, или кто из них собирается управляющим женщину поставить? Да, не видела Яра нашу... тьфу ты! Опять нашу выскочило. Так вот, не видела она Ниру. Отлично с управлением делами справляется, но тут про неё не знают, да и подействовал довод, так что ладно.
  
   Ну, и наконец, придется ведь одеваться по-другому. У данмеров свои обычаи и нормы приличия. Сумеют они выйти на улицу одетые вон как Тала? Кстати, Тала очень даже консервативно одета. Лучше уж Лауры бы в пример привела. Для полноты ощущений. Впрочем, и так хватило. Все дружно посочувствовали Яре, что ей то, как раз придётся одеваться, как тут принято. Немного по ужасались, как ей после такого разврата жениха искать. Мол, не один приличный аргонианин...
  
   Молодые они и глупые, самых простых вещей не понимают. Правда, Лаура ненамного старше, но если посудить по рассуждениям... Во-первых, мужиков они тут искать будут, а местных скорее уж отпугнет принятый тут наряд. Да и поместье тоже не пустое место. Ну, сами подумайте, какая невеста быстрее мужа найдет, с богатым приданным или с таком? Ответ очевиден. Мужики, в этом смысле, куда как менее практичны, но и они правильный выбор сделают.
  
   Потом, вспоминали о Вивеке и местных магазинах. Картинки то они видели. Потом... Там много что ещё было и всё по пустякам. Лаура сидела, слушала, изображала вежливое внимание и думала, неужели и она совсем недавно такая же была? Ну, до того момента, когда заботы о доме на голову свалились. От скуки, ну надоело пустую болтовню слушать, посмотрела на окружающих другим способом. Нда... Тут далеко не всё благополучно. Так что сидела, и потихоньку лечила окружающих, пока неожиданно вновь не оказалась в центре внимания, и из-за чего. Кошек вспомнили.
  
   Яра рассказала про двух наших кошек, и общество загорелось их увидеть, ну и сравнить с хаджитами. Зачем? А от любопытства и от скуки, иначе и не скажешь. Пришлось пригласить их в гости наведаться. Мол, насмотритесь больше некуда. Но нет, в гости их не пустят, а если вот прямо сейчас не увидят...
  
   Хорошо хоть старшее поколение вмешалось. Мол, не дело так вести по отношению к гостям. Мало ли что им захотелось, так что же теперь всем подпрыгнуть и бежать исполнять их прихоти? Поутихли, но зато озаботились магией и богами. Ну, учитывая, что Яра сказала, что хаджитов Азура как раз из кошек и сделала. Неверно так выражаться, да и не корректно. Хаджиты могли бы и обидеться, но нет их тут, так что ладно.
  
   В результате, дошло до разговоров о богах. Особенно о местных. Мол, раз уж им тут жить, то полезно будет ознакомиться. Лаура думала, что придётся сейчас ещё и на гору вопросов по поводу даэдров и аэдров отвечать, но тут обошлись без неё. Оказывается, местная молодёжь и так всё знает, и готова поделиться своей мудростью с старшим поколением. Они толпой ускакали куда-то в задние комнаты, а затем, с жутким скрипом, выволокли по полу статую. Ну, какую Вы и сами можете догадаться. Расселись кругом, и принялись обряд устраивать. Хорошо хоть Хул не видит, а то всю бы торжественность им испортила. Тут бы самой удержаться и не заржать.
  
   И как вы думаете, что именно попросили эти засранки? Кошку же им не показали, вот они и озаботились этой проблемой. Ну, и понятное дело, умудрились обратиться с этой просьбой к Ан-Дакре. Хул бы что придумала, ну а эта только рада от части забот избавиться. Так что воздух неожиданно сгустился, и прямо на статую хозяина, что как раз и стоит в центре группы, свалилась Ларирра.
  
   Какие глаза при этом у всех были! У молодежи, от того, что ответ немедленно пришел, а у Ларирры, от того, что она задницу о статую ушибла. Пришлось быстренько вмешаться и ловить Ларирру, а то со страху дел наворотит. Хорошо хоть не Трея, ту бы так легко не поймала. Хотя, с другой стороны лучше бы Трея. От той хоть точно знаешь, что ожидать.
  
  -- Это что такое? - поинтересовалась одна из Яриных родственниц, когда шум и паника утихли.
  
  -- Не что, а кто. Это кошка, как и просили, - ответила Лаура. - А точнее сказать Ларирра. Только лучше было Трею просить. Оно безопаснее.
  
  -- Покусает?
  
  -- Если бы. С перепугу могла и пришибить кого.
  
  -- Ха! Голыми руками? Да нас, между прочим, с оружием обращаться учили.
  
   Нет, ну конечно можно было намекнуть, что и у них в руках оружия не наблюдается, да и толку в домашнем обучении против оперативника Мораг Тонг. Лаура лучше по-другому поступит.
  
  -- Ларирра, сколько бы времени тебе понадобилось, чтобы перебить всех в этой комнате кроме Лауры.
  
  -- Ну... - задумчиво заметила Ларирра. - Учитывая отсутствие оружия, и то, что я давненько не тренировалась... С полминуты, примерно. Если начинать отсюда. А вот если с той статуи... Ну, как я и появилась, и, не зная, кто и где стоит... Тут сложно сказать, но за минуту точно управилась бы.
  
  -- Да ну, не может быть, - прозвучало в ответ. - Это что, кошки такие опасные?
  
  -- Дело не в кошках, а в самой Ларирре, - пояснила Лаура. - Потому Лаура и говорит, что лучше бы Трею сюда отправили. Всё безопаснее. Та, в худшем случае, просто расцарапала всех, а это не опасно. Так что можете, от имени Лауры треснуть в лоб вон ту статую, что справа от центра, если от Вас смотреть. Нужно же иногда думать, что делает.
  
  -- Стукнуть? Статую богини? - вытаращив от удивления глаза, поинтересовалась одна из тёток Яры.
  
  -- Ну да, - ответила Лаура. - Статуи хуже не будет, она каменная, а вот кое-кому немного подумать, прежде чем что-то делать, не помешает.
  
  -- Так она как ответит молнией, и поминай как звали.
  
  -- Ан-Дакра? Ну нет, Госпожа можете не волноваться. Не умеет она. Вот Хул, эта та, что ближе всего к Вам, та может, но не будет. Ей это не интересно. Вот, пакость какую, это она может.
  
  -- А остальные двое?
  
  -- Эти умеют, но не будут, если не вынудите. Так что можете смело треснуть эту поганку. Это же вредно думать, а вот как Лауре теперь домой кошку...
  
   И тут на Лауру упала вторая кошка. Прямо на голову. Хорошо хоть ожидала какую пакость, и потому защиту поставила. Так что Трея скатилась с защитного купола, и с громким мявом грохнулась об пол. Ну, а дальше Лаура немного разозлилась. Ну, пусть даже и не немного. Да и вдарила она по той статуе в полсилы, так больше обозначила удар. Однако, кое-кто тоже о защите не забыл, так что разряд отскочил от статуи и пробив стену улетел куда-то в болота.
  
  -- Ну вот, говорили же, нельзя богов злить. Шарах, и дыра в доме.
  
   Ну, что тут скажешь, не поспоришь ведь. А всё вспыльчивый характер. Ничего, дело привычное. Лёгкое воздействие, и дыра в стене исчезла. С деревом оно совсем легко. Добавить энергии и всё само собой зарастает. Это вам не кирпичи или камень. С деревом главное не перестараться, а то случалось по первости. Потом, приходилось исхитряться, объясняя Нире, откуда ветки с листочками на стене дома взялись. Каждый случай случайным выбросом магии не объяснишь. Затем, одновременно посмотрела, что вокруг делается. Разряд то куда-то делся, и заодно Трею подлечила. Кто-то из-за защитного купола неудачно упал.
  
   Так вот, пока Лаура делом занималась, Трея огляделась по сторонам, место явно ей не знакомое, но увидела знакомых, ну и с довольным видом, на всех четырёх, отправилась к Ларирре. Особенно учитывая, что и Лаура рядом с ней стоит, а ещё точнее за загривок держится. Это для других такое происшествие было бы стрессом, а для Треи, что не случись, всё приключение и потому интересно. Вот и сейчас, уселась, оглядела всех вокруг и спокойно так поинтересовалась:
  
  -- Это где я оказалась?
  
   Думаете ей кто ответил? Как бы ни так. Тут столько же тем для обсуждений и переживаний. Кошки с небес падают. Молнии сверкают. Желания исполняются. Пусть и странным способом, но зато сразу. А ещё... В общем, все руками машут, что-то говорят, причём все разом. Даже, захотелось гавкнуть, чтобы заткнулись.
  
   Ну, как Хозяин временами делает, в схожих ситуациях, но нельзя ведь. Пришлось вздохнуть, про себя и заняться другими делами. А именно продолжить придерживать Ларирра, на всякий случай и объяснить ситуацию Трее. А то ведь эта любопытная сама за информацией отправится. А это чревато проблемами. Поверьте, имеется уже опыт.
  
  -- Это окрестности Хла Оуд, а точнее лагерь аргониан.
  
  -- Хла Оуд неинтересно, уже видели, - ответила Трея. - Хотя, можно было бы ещё там погулять. Особенно около причалов. А тут море есть?
  
  -- Нет тут моря, одно болото вокруг.
  
  -- Болото оно тоже интересно. А в нём искупаться можно?
  
  -- Разве что в грязи изваляться. Всё остальное затруднительно.
  
  -- Грязь, это тоже... - начала было Трея. Мол, ей всё интересно. А если ещё и испачкаться при этом, забрызгав заодно и всех вокруг, то это вообще весело. Только вот, говорить на эту, как и на любую другую тему она может часами. Только вот тема не подходящая, для текущей компании. Нечего дом позорить перед посторонними. А потому, будем менять тему.
  
  -- А как насчёт комаров? Напомнить, как кто-то недавно жаловался?
  
  -- Комары, оно неприятно, но не страшно. Они как блохи, просто есть. И лучше от них держаться подальше, но не опасно.
  
   Ну да, Трея в своём репертуаре. Хорошо хоть хаджиток рядом нет, а то бы получили сейчас очередную волну паники, неизбежную, если они слышат про блох.
  
  -- По любому, на улицу сейчас нельзя, - перебила размышления Треи Лаура.
  
  -- Потому что без Хозяина нельзя?
  
  -- Именно.
  
   Кстати, обратили внимание что Трея как и Хул Хозяина по имени не называют, если его рядом нет? Раньше за ней такого не замечали, а теперь всё чаще случается. Приспосабливается.
  
  -- Ну и ладно. А чем тут занимаются?
  
   Очень хотелось сказать, что дурью маяться, но нельзя. И потому что свободные вокруг, и потому что в гостях. Да и вообще, положено уважать чужие обычаи. Так что, сказала другое:
  
  -- Пробуют общаться с богами.
  
  -- Ого, - теперь уже оживилась и Ларирра. Которая, о чудо, даже не возмущается, что её за шкирку держат. Ещё совсем недавно никому кроме Хозяина такого не позволяла. Не иначе влияние Треи. - А это с кем?
  
  -- В последнее время с Ан-Дакрой, - ответила Лаура, отпуская кошку и показывая на соответствующую статую.
  
  -- Тогда правильнее будет сказать с даэдром.
  
  -- А для них это одно и то же.
  
  -- Ну, тогда ясно, только вот зачем же так сложно? Она тут, поблизости. Проще сходить и так поговорить.
  
  -- Так им не интересно, - пояснила Лаура.
  
  -- А... И как?
  
  -- Вы же тут. Так что успешно. Что просили, то и получили.
  
  -- Тогда ясно, - согласилась Трея. - А дальше что делать будем? А то кошки уже кончились.
  
  -- Дома ещё есть.
  
  -- Во, точно, - заинтересовалась Ларирра. - Давайте и остальных сюда. А то я на них раньше как-то внимания не обращала. Теперь же, будет возможность сравнить, и поучится.
  
  -- Ну, уж нет. Обойдемся без такого счастья. Даже две кошки разом - это многовато.
  
  -- Вот и нет, - возразила Трея. - Мы наоборот спокойствия добавляем, и радость в жизнь приносим.
  
   Ну, тут уже не выдержала и сама Яра. Спокойствие, да с нашими кошками. Ага! особенно если им скучно. Ну, а сколько затем вопросов было. И почему Трея так ходит. И почему одежда на них такая. А уж когда Трея разделась, мол, ей так привычнее... Не заскучаешь с кошками.
  
   Ну, а затем и Хозяин с делами разобрался. Пришлось Лауре немного за импровизированные поводки, сделанные из простыней, подержаться. Для порядка положено, ну а остальные никто не согласился. Ну, а Хозяину, оказывается, на женскую половину нельзя. Странно и непонятно. Как они не вымерли вообще, с такими-то обычаями.
  
  
  
  
  
  
  
  
   138
  

139

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"