Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Отпуск Часть 5 и финальная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая часть истории Сируса и компании.


  

Глава 88. В которой Сирус с прошлым Хул встречается,

и количество даэдров увеличивает.

И нет, вовсе не тем способом, что все сейчас подумали.

А ещё с магами проблема и с луной.

Ну, в общем всё, как и всегда.

  

*** Сирус ***

  
   Ну, а дальше я, уже в не знаю какой раз, выслушивал стандартные слова о том, как важны традиции и что главе великого дома просто необходима жена и обязательно из данмеров. То, что я сам не данмер понятно и уже никак не переделать, ну а вот в наследнике должно быть, как минимум, половина крови данмеров. Ну и, конечно, конкретно вот эти Телвани готовы пойти на великие жертвы и предоставить мне кандидатку в жёны. Ну, как будто мне их и так мало. Особенно, после недавних событий. Восемь плюс, по-моему, многовато. Почему плюс? Так кошки имеются, что формально тоже в семью входят.
  
   Только вот разве это кому объяснишь. Эти тоже претендентку в жены притащил. Вон та девица, на которую Хул с явным интересом поглядывает. Похоже, видела где, или в прошлом пересекалась. Неужели и тут Империя подсуетилась? Ну, иначе, откуда Хул эту девицу знает. Её после подготовки сразу в Балмору отправили, а там Телвани не часто появляются. Не особо ладят они с Хлаалу. Особенно, после того как и тут в Ввандерфеле первенство Хлаалу продули. Так что если Хул где и могла длительное время пересекаться с этой девицей, то только в Киродиле, или...
  
   Ну да, или куда как вероятнее. Хул родилась во владениях Телвани и им принадлежала. Вон, до сих пор как Телвани думает, да и поступает так же. Ну, как с детства привыкла. А если ещё вспомнить её рассказы, про университет... Ну да, логично выходит. И это что же может получиться, теперь её бывшая хозяйка может под власть Хул попасть? Э нет, вот такого счастья нам точно не нужно. Каким бы стойким характер Хул не был, но такое испытание - это чересчур. Впрочем, рецепт как поступать, в таких случаях известен, и уже отработан. Сейчас напугаем.
  
  -- Это всё очень хорошо, правильно и традиционно, - согласился я. - Но и традиции дома Дагот нельзя забывать, а также договорённости с другими домами и народами.
  
  -- Вне всяких сомнений, - прозвучало в ответ. Да оно и не удивительно. Было бы предельно странно, если бы этот данмер взялся протестовать, раз он как раз и напирает на традиции. - Только вот в смысле традиций дом Дагот всегда был более терпим и склонен к экспериментам, чем остальные. За исключением Хлаалу, по понятным причинам.
  
   Вот ведь знаток нашёлся! Впрочем, для данмеров это нормально. Для людей или цески что-то произошедшее несколько тысяч лет назад считается глубокой древностью. Ну, а спроси мера, и он будет говорить об этих событиях так, как будто они вчера произошли, ну и он, разве что, всё это своими глазами видел. Вот и сейчас, данмеру передо мной около четырёх сотен лет, а рассуждает так, будто застал дом Дагот в зените славы. Впрочем, это не суть важно, такие вот рассуждения на грани. На самой грани приличий. Не возмутишься, но... теперь я его с куда как большим удовольствием обломаю. Что бы ни наглел.
  
  -- Вот и Вы подтверждаете, по поводу склонности к экспериментам, - согласился я. В политике оно удобно не отвергать, а именно соглашаться. Только вот соглашаться со своим мнением, ну или своим пониманием. - Вот и сейчас Дагот проводит тут и сейчас глобальный эксперимент по построению многорасового общества, на традиционной основе обществе данмеров.
  
   Вот так, слов много, смыслу маловато. Для меня главное межрасовое сказано, а для моего собеседника - традиционное. Ну, а всё остальное не более чем способ заполнить пробел между главными словами. Что же до того, что малопонятно, так мы Дагот, нам так и положено.
  
  -- Так дом Телвани и в мыслях не имел указывать Дагот как Вам поступать на своей земле. Скорее строго наоборот, всемерно укрепить связи между домами, причём на максимально высоком уровне.
  
   Дошло. Раз на попятную пошел. А то, принялся указывать как вести себя другому дому. Пусть в мелочах, но... нет у него таких прав. Разве что сам был бы главой Телвани, а не простым представителем. Вот об этом я ему и напомнил. Так, одно дошло. Продолжаем.
  
  -- Можете быть уверены, я в частности, да и дом Дагот в целом, ценят Ваши усилия. Но, нарушить договорённость с другими домами и странами никак нельзя. Соответственно, взаимодействие и договоры возможны только на общей основе.
  
   Ну, а простыми словами, никакого особого отношения к конкретно вот этим данмерам не будет.
  
  -- Разумеется. Мы ни на что особенное и не рассчитывали. Ну а пока, позвольте представить Вам мою дочь. Милвела получила отличное образование в столичном университете. А также обучена обращению, принятому среди знати и отлично разбирается во всём, что положено знать даме её положения.
  
   Ну, по поводу того, что Милвела знает всё, что положено знать даме её положения, я нисколько не сомневаюсь. Судя по рассказам Хул, это если верно мое предположение и эта девица именно та, о ком я и думаю, тут у Милвелы огромный опыт. А вот про обучение в университете, тут тоже наслушался.
  
  -- Ну что же, отлично. Хорошее образование - это всегда на пользу. Особенно тем, кто смог доучился до конца. А то случалось мне слышать, что многие с этим так и не справляются.
  
   Ну, это так, небольшой намёк на рассказы Хул. Данмеры о них не знают. Да и Хул явно не узнали, судя по реакции. Впрочем, не мудрено, давно было, да и не похожа нынешняя Хул на себя в прошлом.
  
  -- Это да, - согласился мой собеседник. - Вон, среди тех, кто с моей дочерью учился, такие тоже были. До финального экзамена добрались, а вот дальше уже никак. И самое главное, Вы даже не поверите из-за чего!
  
  -- И из-за чего же?
  
  -- Из-за рабов! Представьте только, столько сил, времени и денег потрачено, а в результате всё разрушается из-за обычного имущества.
  
   Ну, данмер говорит, а я на Хул смотрю. Оказывается, это из-за неё и прочих благородные господа и дамы без дипломов остались. Не иначе именно Хул заставляла эту вот Милвелу вместо занятий по пирушкам шастать. Та так горела учёбой, а Хул... Просто кошмар.
  
  -- Рабы? - спросил я вслух. - И как они могли помешать экзамены сдать? Насколько мне известно, их даже в аудиторию во время экзаменов не допускают. Ну, согласно традиции.
  
  -- Это да. Но дело не в самом экзамене. Понимаете, что я, что прочие, отправляя своих детей в университет, приставили к ним рабов не только для услужения, хотя и для этого тоже, но и для присмотра. Молодые меры не всегда способны разумно распоряжаться своим временем. Но, а рабы должны были присмотреть и направить хозяев в нужную сторону.
  
  -- Рабы и направить? Это как?
  
   Не то чтобы я ответ не знал. Поверьте, уже отлично знаю и как, и в каких случаях, и какими методами. Но, всё это неофициально. Так, ну ни о чём не догадываюсь. Как и положено главе дома.
  
  -- Разумеется, не напрямую. Но всегда можно сообщить хозяевам. Родителям хозяев, имелось в виду. На это много ума не нужно. Только вот эти бездельники и с таким простым делом не справились. Молодые хозяева гуляли и развлекались, ну а эти - бездельничали и тоже развлекались, но уже в своём кругу, понятное дело. Кто бы их пустил к благородным!
  
  -- Ну, хорошо хоть Вашей дочери с рабыней повезло, - заметил я. Ну, нужно же хоть так, косвенно, похвалить Хул, прежде чем она возмущаться начнёт. Мол, отдыхали и развлекались. Даже для меня, не самого знающего обычаи имперского университета в Морнхолде, это звучит предельно странно.
  
  -- С чего Вы это взяли?
  
  -- Так, она же закончила обучение.
  
  -- О нет. Дело вовсе не в этом, а в характере моей дочери. Раз уж приехала учиться, то именно этим и занималась. Ну, а рабыня... Не стоило мне брать ту аргонианку. Ведь знал же, что не лучший выбор. Да и сами аргониане не отличаются, - и тут данмер сообразил, кому это говорит, и кто со мной рядом, и передумал развивать эту тему. - И ведь столько денег за неё отдал!
  
   Ого. Насколько мне известно, по рассказам Хул, её в дом с полевых работ забрали. И только потом приставили к Милвеле. Так что ничего она не стоила.
  
  -- И сколько? Извините за нескромный вопрос. Просто любопытно, как хозяину заведения, что занимается подготовкой рабынь.
  
  -- Около двадцати тысяч.
  
   Хул разве что не поперхнулась. И не без повода. Она отлично помнит, за какую сумму её передали этому Телвани. Восемьсот тридцать три монеты. Почему такая странная сумма? Так её не одну продавали, а сразу целую группу. Ну, а цена получилась, после того как сумму сделки разделили на двадцать четыре рабыни.
  
  -- Не мало, но для элитной подготовки и немного, - заметил я. - Бывает и существенно дороже.
  
  -- Да какая там элитность. Там и с базовой беда была. Нет, что не говори, а зря я взял аргонианку. Нужно было потратиться на мера.
  
  -- Ну не скажите, дело вовсе не в расе. Вон, у меня целых три аргонианки, и повода расстраиваться нет.
  
  -- Так Вам повезло просто. Мне же... Какая там была кличка... Что-то на х. Хлир или Хлил. Что-то такое.
  
  -- Вы не поверите, но одну из моих личных рабынь зовут похоже. Вот, обратите внимание, Хул.
  
   Тут Хул встала. Причём не просто встала, а так - как и положено, отвесила данмеру поклон, как раз такой, как ему и полагается по протоколу, и вновь уселась рядом. Выделывается, иначе и не скажешь. Но опять же, понятное дело. Этот данмер про неё пакости рассказывает, а вслух не возмутишься.
  
  -- Вот видите, различие существенное. Вам повезло. Или, это в Вашей школе подготовили?
  
  -- Хул? Нет. Она мне такой и досталась.
  
  -- Значит, Вам повезло. Вот я, сколько не покупал аргонианок, так все одна другой дурнее. Наверное, не там брал.
  
   Ну, это у него такой намек, что все аргониане тупы без меры, и только длительной дрессировкой от них можно хоть чего-то добиться? Нда, не очень разумно это мне говорить, учитывая политику дома, да и обстоятельства. Вон, рядом целых три аргонианки, и все с добавленным Дагот к имени. Так что тут, если постараться, то можно и оскорбление дома углядеть. Впрочем, ладно. Придираться не буду, особенно если учесть, что это данмер сам не понимает, что и кому говорит. Разве что намекнуть на... а ладно, пустое это. Только вот, совсем спускать такое нельзя. Не из-за дома, или ещё чего, а ради Хул и прочих, что это слышат.
  
  -- Ну не скажите, у меня вон сразу три аргонианки. И поверьте, все они родом из разных мест. Лаура тут неподалеку родилась. Хул, родом из земель Телвани, ну а Ан-Дакра и вовсе из Чернотопья. И можете поверить, ни на кого нет повода пожаловаться.
  
  -- Странно, а я... Наверное, всё-таки, неудачно места выбирал. Стоило самому посмотреть, а не доверять важное дело приказчикам. Тоже дурни, кого не возьми.
  
   Ну, что тут скажешь. Диагноз. Если мер дурак, то это надолго. Заодно, понятно в кого дочка пошла. Ну, та что училась ударно, несмотря на то, что Хул ей усиленно мешала, таскаясь по развлечениям. Да и вообще, умна не по годам.
  
  -- Возможно Вы и правы, - согласился я. Ну, с дураком спорить, себя не уважать. - Но Вы ведь наверняка не рабынь обсуждать сюда пришли?
  
  -- Вне всякого сомнения. По столь ничтожному поводу, я бы не решился Вас побеспокоить. Нет, дело связано с наследственностью и следованию заветам предков.
  
   Вот сказанул! Впрочем, для данмеров такие обороты речи, дело привычное. Тут главное не смысл, а красота фразы. Бесполезное это дело, если меня послушать. Впрочем, как и заветы предков. Да, до нас тоже не идиоты жили, и многое делали не только правильно, но ещё и оптимальным способом, только вот мир вокруг имеет привычку меняться, и не учитывать это - глупость первостатейная.
  
  -- Ну что же, и что касательно наследственности, Вы хотите обсудить?
  
  -- Разумеется то, что у главы дома, а особенно великого дома, просто обязана течь кровь исинных данмеров. Причём заметьте, ни каких-то там худородных и утративших чистоту и верность истинному предназначению. Ну и понятно, более достойной представительницы народа данмеров, чем Милвела на роль супруги главы дома Вам не найти, - продолжал выступать данмер. - И чистота крови. И отличное воспитание с образованием. Про репутацию и говорить нечего.
  
   Вот в этом месте Хул не удержалась и негромко, но раздражённо, фыркнула. Она мне уже не раз рассказывала про свою жизнь в университете, и чем там занимались благородные учащиеся. Ну а тихо... так дипломатия.
  
  -- Ну и самое главное, - продолжал тем временем тот данмер, - никто даже не заикнётся, что она не чистокровная, и значит - наследник дома будет уже ближе к истинному данмеру, согласно древним законам и традициям.
  
  -- Погодите, так у меня и так уже три данмера, причём таких, что сложно усомниться в чистоте их крови.
  
  -- О нет. Поверьте истинному данмеру. То, что часто кажется чистым, на самом деле совсем таким не является. А вот если взять Милвелу...
  
   Так, кого-то заносит. Спорить не буду, поскольку бесполезно. Любой довод от того, кого он не считает за чистую кровь, будет проигнорирован. Однако этой упёртостью и уверенностью в себе можно, да и нужно пользоваться. Ну, а раз так, то и мне поразвлекаться немного можно.
  
  -- Значит, - перебив данмера, заметил я, - если я докажу, что мои данмерши обладают не менее чистой кровью, то Вы...
  
  -- Это невозможно! - в свою очередь перебил меня данмер.
  
  -- Тем более, если Вы так уверены, то что Вы теряете от сравнения?
  
  -- Да просто сама идея сравнить Милвелу и не пойми кого, попахивает оскорблением.
  
  -- А как тогда назвать сомнения в словах главы Великого дома?
  
  -- Но чистота крови...
  
   Тут до данмера дошло, что и кому он говорит. Ну, а самое главное где. Оскорбление, пусть даже косвенное, главы дома заканчивается всегда одинаково. Ну, а если это ещё и в лицо высказать... Пришлось ему быстренько исправлять ситуацию.
  
  -- ...претенденток на роль матери наследника, очень и очень важна.
  
  -- Так я и не оспариваю. Наоборот, предлагаю Вам самому оценить и сделать выводы.
  
  -- Ну хорошо. Только я уверен, что это зряшная трата времени, - согласился данмер. Нет, так-то он по-прежнему против, только вот после того, что уже наговорил, продолжать возмущаться верх глупости.
  
  -- Азура, подойди сюда, - позвал я.
  
   Нужно ли говорить, что ждать не пришлось? Тут можете верить или нет, но тело явно оказывает влияние на поведение. Вон, от хаджитки в Азуре одна видимость, но любопытство просто через край хлещет. Ну, а если вспомнить, что в комплекте Дездра прилагается... Эта, понятное дело, совсем и полностью не хаджитка, но тут уже возраст играет.
  
  -- Азура? - удивился данмер. - А Вы не находите, что называть кошку именем богини...
  
  -- Не кошку, а хаджитку, - возразила Азура. - Отличия существенные.
  
  -- Да хоть гуара! - мгновенно возмутился данмер. Ну, от меня он возражения ещё согласен терпеть, а вот от какой-то там хаджитки... Это совсем перебор.
  
  -- Могу и гуара изобразить, - согласилась Азура. - Но там с поведением беда. Повадки гуаров я не знаю. Нереалистично получится.
  
  -- Так и хаджитка, если честно... - заметила Дездра.
  
  -- А что не так?
  
  -- Ну, ты хоть раз видела, чтобы хаджиты, когда сидят, ногу на ногу закидывали?
  
  -- Э...
  
  -- Вот именно, - согласилась Дездра. - Неудобно им такое, из-за строения ног.
  
  -- А ладно, мелочи всё это, - отмахнулась Азура. - Вон, посмотри на посетителей. Все верят.
  
  -- И зачем мне этот цирк? - с явным чувством раздражения в голосе, прокомментировал ситуацию данмер.
  
  -- Сейчас поясню, - ответил я.
  
   Затем, попросту развеял поводок, и всё прочее, что подбавляли для демонстраций. Хорошо хоть Нира не видит, такое разбазаривание добра, что просто жуть. И ведь не свежесозданное развеял. К такому Нира поспокойнее относится, по абсолютно непонятной причине. Ладно, будет нужно - верну, дело простое и использование силы в личных нуждах никакие договоры не ограничивают. Для дела, всё это, мягко сказать, лишнее.
  
  -- Цепи с кошки можно было бы и не снимать. В них она уместнее смотрится. Эти полуживотные...
  
   Нда, и заметьте, я ни капли не подталкивал этого дурня. Всё сам говорит, и исключительно по собственной инициативе. Тот же факт, что трое цески с добавкой Дагот к имени его сейчас отлично слышат, явно не учитывается. А зря. Да и Азуре может быть обидно за хаджитов. Всё-таки её творение. Так что, вместо всяких слов, я попросту мысленно обратился к Азуре, с разъяснением идеи проделки.
  
   Нужно было видеть лицо данмера, когда он понял с кем разговаривал. Точнее, не разговаривал, а... Ладно, это мелочи. Азуру, в её обычном обличии сложно не узнать. Ну, а так как этот данмер в список осведомленных о новых традициях не входит, то ничего кроме наруча ему и не видно. Как и запланировано. Что же до того, что хаджитку изображала, то Азура вовсе не обязана оправдываться, что и зачем делает. Особенно, перед простым смертным.
  
  -- Ну как, Азуру можно считать чистокровным данмером? - уточнил я.
  
   Ну, и попробуй тут не согласиться. Хотя, если формально подходить к вопросу, то она даэдр, а не данмер. Только вот этот данмер не полный же идиот, чтобы заявить такое её прямо в лицо.
  
  -- Богиня?
  
  -- Азура, - поправил я. - Азура Дагот, если угодно.
  
  -- Но... Как...
  
  -- Просто и самым естественным способом. У даэдров, знаете ли, тоже семьи случаются.
  
  -- У даэдров?
  
  -- А что, думаете им подобное не нужно?
  
  -- Но Азура... - окончательно растерялся данмер. - Зачем это великой? И почему она молчит?
  
  -- Почему? Вы меня удивляете! Согласно законам данмеров перебивать главу семьи или пантеона, если уж вспомним про даэдров, не принято.
  
  -- Главу?
  
  -- Ну, а как иначе? Вот только не говорите, что не знаете кто я такой.
  
  -- Ну, мы слышали... но не думали...
  
  -- А вот это зря. Даже очень зря. Думать бывает полезно. Особенно, если взялись вести переговоры на таком уровне. Хотя бы для безопасности. Потом, пусть даже на свою безопасность Вам наплевать, хоть бы про дочь подумали.
  
  -- Дочь?
  
  -- Ну, а Вы как думали? Вы представляете, какие возможности, энергетика и запасы сил у даэдров? Думаете, простая смертная выдержит?
  
  -- А как же... - тут данмер оглянулся на моих дам. Мол, они-то как-то справляются.
  
  -- Ну, а с чего Вы взяли, что они не даэдры? Я такое разве когда говорил?
  
  -- Нет, но...
  
  -- Вот видите. У меня даже кошки на уровне сильных даэдров.
  
  -- Кстати, подтверждаю, - раздался из-за спины голос Барбаса. Причем, на этот раз он появился в обычной для даэдра, а не собачей форме. Ну, а раз так, похоже он по делу. - Шеф поговорить хочет. Спрашивает, когда и где. Ну, если ты не против, понятное дело.
  
  -- Э нет, - тут же добавил Мерунес. - Я первый. Да, и дело у меня более срочное. Так что в очередь.
  
  -- Так я и не настаиваю. Хотя у нас тоже...
  
  -- У всех тоже, - возразил я. - Поговорю со всеми, но в своё время. Пока сами видите, посетители. Так что по очереди.
  
   Бедный данмер! Оказался в окружении целой толпы даэдров, да ещё и выяснил, что доброй половине он жить мешает, а кое-кому, это я про Азуру, уже успел изрядно по ногам потоптаться. Он бы сбежал, только вот как? Это как неуважение может быть воспринято, вдобавок ко всему прочему. А это уже совсем жуть и кошмар будет.
  
  -- Итак, против Азуры у Вас, я так понимаю, возражений нет? - продолжил развлекаться я.
  
  -- Да какие могут быть возражения! Но - это же богиня! А для наследника...
  
  -- Значит, Вы считаете что Азура менее достойна, чем Ваша дочь?
  
  -- Нет! Никогда! Но...
  
  -- Если что, у меня ещё двое есть. Согласен, по поводу Мефалы могут возникнуть некоторые сомнения, из-за особенностей фигуры, но Боэтия то чем Вас не устроила?
  
  -- Что Вы! У меня даже в мыслях такого не было.
  
  -- Вот и хорошо, что не было. А то та же Боэтия излишне вспыльчивая. Обидится ещё...
  
   Ну да, я не хороший человек. И тоже да, нельзя так пугать простых смертных. Но если честно - достали до крайности. Решать они будут, как и с кем мне жить. Ну да и конечно. Как-нибудь сам разберусь. И уж ладно свои бы Телвани что сказали, хотя и тех нет особого повода слушать. Нет, этот данмер от той части дома, что на материке осталась.
  
  -- Вот видите, как всё быстро и просто разрешилось, - продолжил я вслух. - А главное - традиционно. Да и данмеров у меня, как Вы убедились, хватает.
  
  -- Да, несомненно, - прозвучало в ответ. Ну, а что ещё тот данмер мог сказать? Ну, без серьезных последствий для себя, понятное дело.
  
  -- Вот и хорошо. И да, только и исключительно из любопытства, мне бы было интересно взглянуть на рабыню, что сопровождала вашу дочь во время учебы. Как Вы там говорили по поводу клички?
  
  -- Хлил. А зачем она Вам? Абсолютно бесполезное создание!
  
  -- Исключительно профессиональное любопытство, и желание посмотреть на результаты чужого обучения. Вы не поверите, как много можно узнать, даже если перед Вами не удачный экземпляр.
  
   Ну, а на самом деле... Мне просто интересно, где он вторую Хул откопает. Хотя, скорее всего просто подсунет первую попавшуюся аргонианку, сказав, что отныне её Хлил зовут. С другой стороны, совсем любую нельзя. Он же сам похвастался, что двадцать тысяч заплатил. Ну, кому интересно показаться в чужих глазах полным дурнем, способным отдать за рабыню с фермы двадцать тысяч?
  
  -- Если таково Ваше желание, то я найду рабыню и подарю её Вам. Что же по поводу девушек... Ну, возможно ли им просто находиться некоторое время в Вашей школе?
  
  -- Находиться? Можно. Всюду доступа не будет, по понятным причинам, а так ничего страшного. Только вот, не опасно ли им жить бок о бок рядом с сильными даэдрами? Понимаете, они же не только даэдры, но ещё и женщины, со всеми свойственными их полу особенностями характера. У нас вон, вместо тарелок, частенько боевая магия летает. Местные уже привыкли пригибаться и уврачеваться, а вот без привычки сложно будет.
  
  -- Они постараются.
  
  -- Ну, как скажете. Но и о возможных последствиях я Вас предупредил.
  
  -- Конечно-конечно, - прозвучало в ответ.
  
   Нужно переводить, что это значит? Всё очень просто. Этот данмер просто уверен, что если я увижу истинных (по их собственным представлениям) представительниц народа, то сразу же пойму, как ошибался. Разгоню всех, и радостно кинусь им в объятия. Да и ладно, пусть себе верит, во что хочет. Если после этого, меня хоть эти оставят в покое, то жить сразу станет веселее. Что же до опасности... женщины они всегда женщины, даже если они ещё и даэдры. Сами, без меня за этим делом присмотрят, причём куда как эффективнее, да и жестче.
  
  -- Ну, вот и отлично. Раз с делами разобрались...
  
  -- Подождите немного, - перебил меня данмер. - Остался ещё вопрос, с которым наше посольство и отправляли. Ну, по поводу договора.
  
  -- Так по поводу договора всё просто. Выслушивать требования дом Дагот не собирается. Договор с домом Телвани заключен, и менять его я не собираюсь. Разногласия в доме Телвани дом Дагот не волнуют. Договоритесь - приходите, поговорим. Пока, извините конечно, но о материковой части дома Телвани, как и о причинах раскола, я ничего не знаю. На данный момент, интересов на материковой части Морроувинда у Дагот нет. Что же до будущего... Вот доживем до этого будущего тогда и поговорим.
  
  -- Это официальная позиция дома?
  
   Ууу как всё запущено! А ведь это заявление тянет на прямое оскорбление. Глава дома всегда и везде говорит от имени дома. Кстати, именно согласно обычаям народа меров. Любых меров. Усомниться в таком... Нет, неучей в любых народах хватает, но их же послами не отправляют. Понятно, что конкретно вот этот данмер и не планировался как посол. Скорее, просто часть свиты. Только вот даже свиту посла так не подбирают.
  
   Вот и выходит, или это скрытое оскорбление, что было бы очень странно. Ну, не пересекаются наши интересы с материковой частью Телвани, от слова никак. Или, что куда как более вероятно, это посольство набирали из того, кто был. Ну, а проще сказать, тех материковых Телвани всего ничего, так что и выбирать особо не из кого было. Ну и последний вариант, выбирали по знатности рода. Только вот это Телвани. Не забыли, как у них ТРАДИЦОННО к власти приходят? Пусть даже это и мелкая община, но Телвани они от этого быть не перестали. Слишком уж дом и его обычаи проникает во всю жизнь данмеров. От такого быстро... да и не быстро тоже, не откажешься.
  
  -- Разумеется, - максимально жестким тоном, ответил я.
  
   Все эти размышления хорошо, только вот тут я не один. Так что мнение прочих Дагот также стоит учитывать. Одни Азура с Мефалой чего стоят. Ну, раз им уже намекнули, что и они к Дагот относятся. Что же до обычаев дома и народа данмеров... Как думаете, кто их придумал?
  
  -- Ну тогда, именно это мы и передадим совету. Что же по поводу девушек...
  
  -- Так пожалуйста, и когда угодно. Понятное дело, не забывайте предупредить когда, чтобы жилье подготовить успели. Да и о питании позаботились. Что же до условий, то тут всё стандартно. Обращайтесь к Альтмерам, Нордам, Аргонианам, или прочим. С ними уже всё обсудили, а с Альтмерами ещё и записали. Всё четко и по пунктам.
  
  -- Очень хорошо. Благодарю за разъяснения. Ну, а сейчас, если нет встречных вопросов...
  
   Вопросы? Да откуда. Было бы с кем договариваться, я бы ещё подумал, а так... Группка Телвани, рассорившаяся с остальной частью дома, и с чего-то возомнившая себя независимой, да ещё и главной частью. Сами послушайте, как всё это звучит. Не серьёзно и не интересно. Сумеют выжить и усилиться - поговорим. Ну, а если нет, то и напрягаться незачем.
  
   Так и не получив ответа, данмеры раскланялись и потянулась к выходу. Понятное дело, со всеми приличествующими церемониями и с подобающей торжественностью. По мне, так пустая трата времени. Но, традиция, потому пусть себе. Ну, а стоило закрыться двери...
  
  -- И это всё? - прокомментировала ситуацию Хул.
  
  -- А ты чего-то другого хотела?
  
  -- Ну... Не знаю даже. Кстати, злостный рабовладелец, ты зачем рабыню заказал? Неужели своих мало?
  
  -- Так интересно, где он вторую Хул раздобудет. Да ещё и с частичным образованием.
  
  -- Каком таком частичном! Если у Хул нет диплома...
  
  -- Да знаю я всё, - отмахнулся я. - Только вот, по версии того данмера, рабыня не училась вместо хозяйки, как в реальности было, а больше развлекалась.
  
  -- Ага! И кто же поверит в такую глупость? Эх, жалко не спросила, кочергой Милвеле от рабыни прилетало? Ну, для полного соответствия роли.
  
  -- Так оно не беда. Спросишь ещё. Сама же слышала, её и прочих к нам, на время, отправят. Так что наобщаешься ещё.
  
  -- Да были бы они нужны...
  
  -- Ещё как нужны, - возразил я. - Благодаря им и прочим, от нас ревнители традиций отстанут. Мол, от традиций не отступаем. А что медленно, так оно и не принято торопиться в этом деле. Тоже традиция. Ну, а спустя тысячу лет и традиции сменятся. Тоже, традиционным способом.
  
  -- Медленно, муторно, но правильно, - пришлось согласиться Хул.
  
  -- Ну вот, видишь. А так, решение рабочее. Да и двор положен, как главе великого дома. Впрочем, ну их.
  
  -- Ага, тебе-то Хозяин, ну. А кому всем этим двором заниматься придётся?
  
  -- Лауре? - предположила сама Лаура.
  
  -- Не, тебе и дома хватит. Тут скорее бы Ан-Дакре заняться, но...
  
  -- Вот ещё! Не понимаю... Ан-Дакра не понимает ничего во всех этих дворах, балах и приемах, - предсказуемо, возмутилась Ан-Дакра.
  
  -- Так никто и не спорит, - согласилась Хул. - Вот и получается, кроме Хул некому. Разве что...
  
  -- Даже не думай! - мгновенно прозвучало в исполнении Азуры. - Тоже не умею!
  
  -- Вот такая она жизнь, - вздохнула Хул. - Придётся Хул дочку Рерула Ренети устраивать и развлекать. Опять. Всё повторяется.
  
  -- А Рерул это... - уточнил я.
  
  -- Это тот неуч, что представиться забыл, - добавила Хул. - Отец Милвелы, и бывший хозяин. Жуть и кошмар.
  
  -- Ничего, тебе тебя же саму в помощники обещали. Так что будет кому за Милвелой присмотреть, - усмехнулся я. - Да и потом, сейчас не тогда. Если прежде она тобой командовала, то теперь всё строго наоборот будет.
  
  -- Не совсем, но да. Кстати, следующих звать?
  
  -- Ни за что! - мгновенно прозвучало на два голоса. - Я первый.
  
   Ну, а то что этих я двое и оба первые, похоже никого не смущает. Впрочем, для даэдров дело обычное. Да и решение так же имеется, не менее обычное. Ну а проще - как решу, так и будет. Принято так у даэдров. Впрочем, как и вечно выяснять кто кого сильнее.
  
  -- Вообще-то я первый пришёл, - заявил Мерунес.
  
  -- Появился первый, а вот пришёл... Я тут с час жду удобного момента, - возразил Барбас.
  
  -- Ну, раз ждёшь, то можешь и ещё немного подождать.
  
  -- Да я бы подождал, но Бос...
  
  -- Начнём с Мерунеса Дагон, - распорядился я. - По уровню силы. Возражения есть?
  
   Тут я сделал паузу. Мол, жду возражений. Только вот бесполезное это дело, и самое главное все присутствующее это знают. Барбас силён, но до возможностей Мерунеса ему очень и очень далеко. Да что там говорить, даже его бос, шеф или хозяин (как Барбас только не называл Клавикуса Вайл) даже отдаленно не соперник Мерунесу.
  
  -- Ну, а раз возражений нет, - продолжил я, - то я внимательнейшим образом слушаю.
  
  -- У меня не дело. Скорее проблема. Даже, не совсем у меня, но... - принялся объяснять Мерунес. - Шеогорат идти отказался. Заявил, что ему и так всё нравится. Мол, так даже веселее. Ну а то, что предложил Молаг Бал, я тут даже повторять не буду. Даже для нас такое перебор. И нечего даже заикаться, что Малакату не впервой перерождаться. Мол, разом больше, не большая беда. А ему так даже удобнее.
  
  -- Значит, что-то с Малакатом случилось?
  
  -- Скорее уж не что-то, а кто-то. Точнее - Хул.
  
  -- А что сразу Хул! - предсказуемо, возмутилась Хул. - Чуть что, сразу Хул. Между прочим, он сам сомневался и кричал, что на даэдров его силы влиять невозможно. Потом, Хул же ненадолго. Всего три дня. Немного подождать и всё само пройдёт.
  
  -- Так не проходит. Мы уже ждали. И в обливионе. Там со временем попроще. И тут... Никак.
  
  -- Что не проходит-то? - уточнил я.
  
  -- Да тут объяснять сложно. Проще показать, - заметил Мерунес.
  
   Ну, а затем попросту открыл портал в Обливион и вытащил оттуда ковер. Точнее, не совсем ковер. Что-то, а точнее кого-то, завернутого в ковер. Легкий рывок, и сверток развернулся, показав... Нда! Нет, то что это Малакат догадаться можно, но только по силе. Внешне - никакого сходства. Да и пол с одеждой... Да ладно это, связывать-то его зачем? Впрочем, что напрягаться, сейчас всё расскажут. Ну, и раз тут без Хул не обошлось... может быть забавно, но точно хлопотно.
  
  -- И зачем Вы с ним так? - поинтересовался я. - Или правильнее говорить с ней?
  
  -- Да тут как не говори, - отмахнулся Мерунес. - Что же до того, зачем сделали, так не выходить по-другому. Истерит, и глупостями занимается. Поначалу ещё ничего, а вот потом... Ну, после того как мы немного хорошо посидели и...
  
  -- Ага, Хул была права, - заявила довольная Хул. - Сангвин должен будет.
  
  -- Да не то чтобы... ему может быть и понравилось, - немного неуверенно, возразил Мерунес, - а вот Малакату... ну, как выпитое перестало действовать, как-то не очень. Психовать начал. А тут ещё как выяснилось, что обратно переделать не получается... Тут и начал чудить. Пришлось обезопасить себя и мир. А то орал - что всех прибьёт, а особенно Хул.
  
  -- Ну, это маловероятно, - возразил я. - У него сил точно не хватит на такое, и я уж молчу про умения. Ладно, это я понял. А кляп зачем?
  
  -- Так ругается, зараза. И ещё как. А так хоть тихо.
  
  -- Хорошо, проблема понятна. Осталось выяснить, зачем вообще всё это делалось?
  
  -- Так, в качестве демонстрации, - пояснила Хул. - Кое-кто не верил в возможности системы, да и Хул тоже. Потом, он же сам согласился!
  
  -- Демонстрация - это я понимаю. Но пол-то ты ему зачем поменяла?
  
  -- Так, чтобы всякие пакости не думал! У него такое в голове крутилось... Да и потом, я же на время. Несколько дней особой роли не играют.
  
  -- Да какие несколько. Уже сколько прошло и всё никак, - возразил Мерунес. - Потом непонятно, как вовсе теперь с Малакатом быть? Не держать же его постоянно в таком состоянии. Хотя, если послушать Молаг Бала...
  
   Что Молаг Бала слушать не стоит, можно понять только по выражению лица Малаката. Да, сказать что-то внятное у него не выйдет, но издавать звуки и сверкать глазами ему ничего не мешает.
  
  -- Ладно, разберёмся, - согласился я. - Какое точно условие было поставлено?
  
  -- Так, смена одного из главных параметров сроком на три дня, - пояснила Хул.
  
  -- Про параметры я не помню, а так всё верно, - подтвердил слова Хул Мерунес.
  
  -- А каких три дня ты уточняла?
  
  -- Что значит каких? - удивилась Хул. - Обычных.
  
  -- Э нет. Понимаешь, для системы смена дня и ночи особой роли не играет. - Там немного другие периоды времени используются.
  
  -- Так, мы это уже проверяли, - отмахнулся Мерунес. - Помнишь, я говорил про разные скорости течения времени? Мы сначала недели проверили. Потом года. Потом...
  
  -- Что, и потом было?
  
  -- Ну да, а вот тысячелетия не вышло. Кто-то взбесился. Правда, я подозревая там больше Молаг Бал постарался. Ну, он проверял время от времени. Похоже, допроверялся.
  
  -- Погоди, вы что, ждали три тысячелетия?
  
  -- Не, я же говорю, не вышло. Немного не дотянули. Этот... или эта? А нет, лучше пусть будет этот, взбесился. Пол плана в Обливионе разнёс. Хорошо хоть выбраться не получилось. Мы, втроём, еле совладали.
  
  -- Так зачем же был столько ждать? Неужели... а ладно. Сейчас посмотрю, что можно сделать.
  
   Впрочем, что это я, взялся спрашивать у даэдров почему они за помощью не обратились, когда поняли, что сами не справляются. Оно ведь и так понятно. Они, в первую очередь, даэдры, и потому одиночки, привыкшие полагаться целиком и полностью исключительно на собственные силы. Вот и пробовали сами, пока окончательно всё не перепробовали.
  
  -- Система, статус модуля Малакат, - обратился я к системе.
  
   Кстати, обратите внимание, в последнее время свой статус уточнять не обязательно. И так работает. Не понятно почему. Вроде как я ничего не делал. Но работает, и пусть себе работает.
  
  -- Модуль находиться в функциональном состоянии. Мобильность модуля ограничена внешним воздействием до двадцати трёх процентов от нормальной величины. Коммуникативные способности модуля ограничены внешним воздействием до сорока трёх процентов. Состояние психики - нестабильное, но устойчивое. Судя по анализу архивных материалов, за последние сто шестьдесят три года наблюдается стабильное возрастание психической устойчивости объекта. Тридцать три года назад, пять месяцев и три дня модулем была достигнута величина устойчивости, позволившая снять рекомендацию по перезагрузки модуля. Три дня назад, было проведено внешнее воздействие, приведшее модуль в текущее состояние.
  
  -- Рекомендации?
  
  -- Принудительная перезагрузка модуля - не рекомендуется. Подобные срывы случались и ранее. Модуль отлично справляется с ними самостоятельно. При этом замечена положительная динамика скорости восстановления устойчивости. В данный момент - производиться сбор статистической информации с целью использования полученного опыта с целью повышения устойчивости психики других модулей.
  
  -- Ого. Как оказывается, даже от глупых выходок может быть польза, - заметил я. Ладно, не это сейчас главное. Весь вопрос, почему обратная смена пола не сработала. Три дня точно прошли. - Система, отчёт по поводу не произошедшего возврата пола модуля к стандартным настройкам по истечении трёх дней.
  
  -- Оперативная информация по запросу не найдена. Произвожу анализ архивных данных, - тут система на пару минут замолчала, а потом продолжила, - обнаружен отчёт о выполнении команды оператора Хул, о принудительной смене пола модуля на женский, и спустя три дня, на возвращение параметров модуля к значению - по умолчанию.
  
  -- Ну да, Хул так и говорила, - подтвердила Хул. - Так весь вопрос, почему не было сделано?
  
  -- Операция была успешно выполнена двести тридцать четыре года назад, по субъективному течению времени модуля.
  
  -- Это, как выполнена? - поинтересовалась Хул. - Я... Хул как-то не замечает, чтобы Малакат мужиком стал.
  
  -- Принудительная смена пола на мужской, не являлась исполняемой инструкцией. Была произведена установка пола согласно записям о нормальным, согласно профилю модуля, состоянию.
  
  -- Ничего не понимаю, - пробормотала Хул.
  
  -- А я так наоборот, - возразил я. - Давай проверим. Система, вторая часть инструкций была произведена по личному времени объекта Малакат?
  
  -- Нет. Использовалась временная шкала оператора, задавшего инструкции.
  
  -- Ну вот, теперь совсем всё ясно. Если бы кто-то не торопился и не пытался решить проблему своими силами, то всё давным-давно пришло бы в норму. Только вот к тому моменту как тут прошло три дня, для Малаката прошло... - тут я попробовал посчитать, сколько именно, только вот зачем напрягаться, если можно спросить точно. - Система, какой промежуток времени прошёл до модуля Малакат, от задачи до времени срабатывания второй части инструкций?
  
  -- Две тысячи семьсот три года, восемь месяцев, двадцать три дня, шесть часов, десять минут и сорок три секунды.
  
  -- Вот так, - пояснил я. - К тому моменту как пришло время срабатывать команде Хул, для Малаката именно этот пол и являлся тем, что привычен и потому - по умолчанию.
  
  -- Так что же, получается мы сами... - задумчиво, заметил Мерунес. - Но если так, то значит теперь можно вернуть всё назад?
  
   Нужно ли говорить о том, как подобное известие обрадовало Малаката? Знаете, впервые готов согласиться с Хул по поводу того, что намордник, ну а в данном случае кляп, может оказаться полезным. Вот только истерики мне здесь и сейчас и не хватает.
  
  -- Попробую, - согласился я. - Система, установить для модуля Малакат мужской пол.
  
  -- Команда требует подтверждения, - прозвучало в ответ, - поскольку противоречит ранней глобальной инструкции, запрещающей насильственную смену пола в случае если это противоречит нормальным настройкам для модуля.
  
  -- А? - уточнил Мерунес.
  
  -- За столько лет Малакат уже привык к текущему положению дел.
  
  -- Погоди, если привык, то зачем бушевал?
  
  -- Система, причина потери психической устойчивости модуля Малакат?
  
  -- Внешнее воздействие модуля Молаг Бал.
  
  -- Так это что же получается, все сложности только из-за того, что этому поганцу...
  
  -- Детство, точнее юношество у кое-кого взыграло, - отмахнулся я. - Тут другое важнее, что теперь с Малакатом делать. А то ведь оставили орков без покровителя. Ну, а текущий вид их вряд ли устроит.
  
  -- Так для даэдров пол мало что значит, - возразил Мерунес.
  
  -- Для даэдров - вне всякого сомнения. А для орков? Напомнить, как у них кланы устроены? Что же до смены пола, то собственный приказ я могу и проигнорировать, хотя это и не очень-то и хорошо, но толку же не будет. Внешность измениться, а вот суть... Без малого три тысячи лет, да ещё и с внешним воздействием, просто так не исчезнут.
  
  -- Слушай, а можно как-то сделать, чтобы он всё забыл?
  
  -- Сделать то можно, но он не только это забудет, но и многое другое. Точнее всё, до перерождения.
  
  -- Э... То есть до того случая с Боэтией?
  
  -- Ну да. Именно тогда система его и переписала.
  
  -- Значит, будет только помнить, как его проглотили, а потом...
  
  -- Ты что, веришь в эти легенды? Какой проглотили! Ты о чём? Я уж молчу, что это в принципе невозможно, так ещё и...
  
  -- Так Малакат сам рассказывал. Он до сих пор Боэтию побаивается.
  
  -- Нда. На самом деле тогда система его просто переделала. Точнее, стерла старую личность и создала новую. Вон, как вы попробовали. Хотя, почему попробовали, по сути, сделали. Подождать ещё пару тысяч лет и изменения станут безвозвратными. Как видишь, глотать кого-то для этого вовсе не обязательно.
  
  -- Может и так, я в этом не очень чтобы разбираюсь. Но всё-таки, Малаката можно вернуть?
  
  -- Я попробую. Вопрос только насколько уже матрица изменилась. Если незначительно, то...
  
   Договорить я не успел, поскольку дверь распахнулась и в зал ворвалась Милвела Ренети, с двумя сопровождающими, и в сильно раздраженном состоянии.
  
  -- Что значит, если я буду условий придерживаться! - с ходу принялась возмущаться она. - Что бы я, да как какие-то там...
  
   Дальше она нечего сказать не успела, поскольку Мерунес Дагон просто отмахнулся, и она застыла. Ну, реакция предсказуемая. Не стоит забывать кто он и как к смертным относится. Я бы, на его месте, или выставил бы эту девицу за дверь, или молчание навесил. Этот же, просто снял маскировку с себя, Малаката и Барбаса, показав всех в истинной форме, ну и повесил на Милвелу парализацию. Чтобы не мешалась, ну и заодно, чтобы поняла кому перечить вздумала. Он бы и меня изменил, ну у меня тоже форма даэдра имеется, как и у прочих, включая кошек, как не странно, но тут уже обойдется. Мне так привычнее, как и прочим.
  
   Ладно, с Милвелой потом разберемся, пока нужно с Малакатом что-то делать. А то его уже так накрыло, что он и без посторонней помощи развоплотиться может. Если честно, его сейчас система удерживает. Ну, заложено такое в высших силах, если контроль окончательно теряют, чтобы миру не навредили. А то силы у них... нас, немерено. Ну а пока, обращаюсь к системе и даю команду на сброс для Малаката. Не совсем хорошо так поступать, но сейчас без вариантов.
  
   Малакат на минуту исчез, а затем вновь возник на полу. Уже без верёвок и всего прочего, что на него навесили, но по-прежнему в женском теле. Так, а это-то с какого перепугу? Хорошо хоть без сознания, а то как бы снова не накрыло. Сознание-то мужское, а вот всё остальное женское. Ну, и как результат... Так, будем править, пока не поздно.
  
   Короткий запрос к системе, по поводу причин. Оказывается, наличие изменений в матрице. Попробовал удалить... не выходит. Слишком уж велики изменения. Рекомендации системы в игнор. Да, куда как легче просто стереть Малаката и создать абсолютно другого даэдра с теми же функциями. Что до орков... те и сами придумают, как это объяснить. Нет уж, такие решения не для нас. Хотя...
  
   Нет, стирать я никого не буду. Не моё это. А вот по поводу создания, это идея хорошая. Итак, фокусируюсь на матрице Малаката. Всё старое в одну сторону, а всё новое в другую. Ну, это просто. Только вот обе части явно неполные и откровенно неустойчивые. Но ничего, вспоминаю опыт с кошками... Ну да, кошки не даэдры, это я и так отлично знаю, но принцип один и тот же. Только самим даэдрам об этом не говорите, обидятся. Они-то себя верхом творения считают, в отличие от тех же кошек.
  
   Ладно, переживания даэдров подождут, а пока дополняю матрицы. Немного правлю внешний вид. Последнее, чисто из хулиганских соображений. Ну, вроде как разделил одного даэдра на чисто мужскую и женские части. Так что в одном смысле мужские черты подчеркиваю, а с другой женские. Заодно, блокирую возможность смены пола. Ну, как у моих мадам. Мол, раз полностью поделил, то и изменяться не получится.
  
   Затем, сознание Малаката полностью в мужское тело, а в женское... Ха, того же Малаката, но что сотворили эти трое, но до нервного срыва. И да, добавляю стойкое желание треснуть веником Молаг Бала, чтобы мозги вправить. Ну да, хулиганство чистой воды, согласен. Только вот, они сами ситуацию создали, вот пускай теперь и расхлебывают. Что же до орков, то тут система права, сами придумают почему у их высших сил количественно прибавилось. Ну, или я сам подтолкну, в нужную сторону. По месту видно будет.
  
   Итак, снимаю блокировку с новых даэдров, и даю команду на пробуждение. Так, пока всё в порядке. Матрица обоих стабильна, личность, вроде как, тоже. Почему вроде? Так тут будет ясно только и исключительно со временем. Кстати, и за физическим телом стоит присмотреть, какое-то время. А то, мелкие повреждения могут начать накапливаться, и в результате...
  
  -- А это кто? - перебил мои размышления вопрос Мерунеса.
  
  -- Малакат, - ответил я.
  
  -- Так понятно, что вот это Малакат, а вторая... или второй... Их же двое!
  
  -- Оба - Малакат. Две части его личности. Пожалуй, так даже лучше будет.
  
  -- Но откуда... Почему их двое стало?
  
  -- Пришлось поделить на части. Да, теперь ни одна, ни другая половина пол теперь менять не может. Да и сил у каждой части поменьше стало. Как и обычно при разделе. Я их немного подпитал, так что вместе они всё одно сильнее, чем был целый Малакат. Ну а в будущем... посмотрим. Тут уже от них зависит. Впрочем, как и у всех.
  
  -- Ничего себе! Ты что, создал даэдра? - прозвучал вопрос Барбаса. - А как? Такое не даэдрам, ни аэдрам не доступно. Разве что...
  
  -- Система может. Впрочем, я и без неё могу. Не забыли, я ведь ещё и смертный, в какой-то мере, а им как раз такое дано.
  
  -- Смертным?
  
  -- Ну, а как же. Именно они (чуть было не сказал мы) и определяют облик, да и характер тех, кого они богами считают.
  
  -- Только считают? - уточнил Барбас.
  
  -- А что, в этом имеются сомнения? Если есть желание, можно у системы...
  
  -- Не надо! Это я так, просто. Не серьезно. У меня и в мыслях не было.
  
   Да, запугали даэдров вестники за столько лет. Вон, даже косвенный намёк, что кто-то из них может хоть частично претендовать на лавры демиурга, и об этом его слугам известно станет, панику вызывает.
  
  -- Ну и хорошо, если так, - согласился я. - Итак, с двумя Малакатами, надеюсь, сами разберётесь?
  
  -- Да можно, но... - заметил Мерунес.
  
   Это да, с объяснениями у дома забот не очень. Действуют они отлично. Да и планируют события лучше всяких похвал. Ну, а как доходит до объяснений своих решений для смертных, сплошная беда и огорчение.
  
  -- Ладно, с местными кланами орков я поговорю. Ну, а с теми что на материке, это уж сами. Сам к ним не полезу. Нельзя. Кстати, именно по договору с Домом забот и прочими.
  
  -- Это да. Конечно, можно было бы подправить договор, но...
  
  -- Только окончательно запутаемся, да и других запутаем.
  
  -- Слушай, а что если мы их к тебе сюда доставим?
  
  -- Всеми кланами? Так не поместятся. Да и зачем мне столько орков?
  
  -- Не, зачем кланами. У орков с этим делом попроще. Вождя с шаманом хватит. Ну, может, кого ещё из жён вождя захватить понадобится. С остальными просто, как вождь скажет - так и будет. Разумеется, если шаман не начнёт громко возмущаться. Ну, а если вместе...
  
  -- А как же полевые командиры?
  
  -- Эти перетопчутся. Их дело на поле боя командовать. Нечего в политику лезть.
  
  -- Э нет, так не пойдёт, - возразил я. - Некоторые познания об орках у меня уже имеются. Зачем нам лишнее напряжение в кланах. Да и мне потом придётся дополнительно ещё и с вояками разбираться. Нет уж, давай или всех разом, или сам.
  
  -- Ну, давай разом, - согласился Мерунес. - Кстати, а ты что молчишь? - продолжил он, обращаясь уже к Малакату. - Это же твои орки.
  
  -- Да я... - ответила мужская часть Малаката. - Как-то...
  
  -- Не торопись, дай ему освоится, - отмахнулся я. - Если что не понравится, потом подправим. Ты же не сейчас вождей притащишь?
  
  -- Разумеется, нет. Тут нужно...
  
  -- Вот видишь. Так что с мелочами потом разберёмся. Ладно, с твоими делами всё?
  
  -- Не, не совсем. Слушай, поговори с кошками.
  
  -- С кошками? - удивился я.
  
  -- Ну да. Они мне всю мелочь распугали. Нет, для мелких даэдров тоже польза, это я и так понимаю. Ну, чтобы тренировали подвижность, да и обнаружение с боевыми навыками. Только вот - неудобно до жути. Нужно кого с поручением послать, а нету никого вокруг. Хочется им мелких гонять, так кто же мешает, но не по дворцу же! Потом, ладно мелкие, но зачем казначея с лестницы свалили? Ему точно тренировки без надобности. Основная мышца у него промеж ушей, а не в ногах или руках. Потом, сбежит же сволочь. Итак, вечно норовят переманить.
  
  -- А как они... Впрочем, это кошки. Поговорю.
  
  -- Вот и отлично, - оживился Мерунес. - Тогда я пойду.
  
  -- Только Малакатов не забудь.
  
  -- Обоих?
  
  -- Ну, а как иначе? Если остальные даэдры решат, что я и Дом забот под себя перетащить задумал... Проблемы будут.
  
  -- Не проблемы, а паника, и очередной передел власти. А оно нам не надо, - согласился Мерунес. - С этим бы разобраться. Ладно, пошли два в одном.
  
  -- Эй, почему это я...
  
   Что именно не понравилось Малакату мы так и не узнали, поскольку исчез, в обоих представлениях, вместе с Мерунесом. Впрочем, ну его. Ушёл и ушёл. Кто как, а я уже наговорился с запасом. Хорошо бы сейчас немного передохнуть. Позаниматься обычными домашними делами и заботами, которых тоже немало накопилось. Только вот, глава дома, да и пантеона тоже, что уж самого себя обманывать, себе не принадлежит. Дела-дела.
  
  -- Ну, а теперь что у тебя приключилось? - обратился я к Барбасу.
  
  -- А может, сначала узнаешь, что вот у неё приключилось?
  
  -- Э нет, по очереди так по очереди, - возразил я, попутно снимая с Милвелы парализацию.
  
   Думаете, что это я неожиданно заделался ярым поклонником порядка и закона? Не-а. Просто, кто-то ругаться и возмущаться явился. Так вот, пусть посмотрит кто тут ещё приходит, с какими вопросами и проблемами. Сравнит со своими, а там может и мне самому что-то объяснять придётся.
  
  -- Ну, хорошо. Давай я. Только вот не у меня, а у боса. Что-то там начудили эти строители машины для Луны. Ради себя я бы не пришёл.
  
  -- Хорошо. Пусть будет у боса. Итак, что приключилось у Клавикуса Вайл?
  
  -- Так вышло, что он не совсем понимает, чего эти маги добиваются.
  
  -- Как чего? Удержать луну над Вивеком. Заработать известность. Набраться сил. Всё, как и обычно.
  
  -- Э нет. Обычное поведение бос понимает. Во всяком случае, он сам себя в этом уверил. А вот с этими магами сложнее. Вроде как что проще, просто приноси жертвы, получай силы. Часть силы. Что и зачем выдумывать? Луна на месте. Сил прибывает. Даже их жуткая машина, на самом деле, работает. Но нет, вечно что-то ковыряют и переделывают.
  
  -- Так они маги. Как же по-другому?
  
  -- Обычно, по-другому. Пойми, этот их Инжениум и так опасная и избыточно сильная машина. Он ведь РЕАЛЬНО может вырвать часть мира. А эти ещё и усиливать его взялись.
  
  -- Вот этим и опасны маги, - согласился я. - Впрочем, твой шеф и взялся присматривать за ними. Помнишь, у нас именно такой договор и был.
  
  -- Это всё хорошо и понятно, только вот как же босу быть?
  
  -- Разбираться с проблемами самостоятельно. Если помнишь, то он сам ввязался в это дело, в обмен на души и силу.
  
  -- Так в том то и вся беда. Не умеет он такое. Нет, если бы они, как и прочие смертные, хотели просто много власти, денег или силы, то это запросто. Ну, а эти... Они же эффективность машины поднять задумали. Мол, если расщепить душу, то и сил больше будет. Отсюда и эффективность повысится. И им ведь абсолютно всё равно, что душа не делиться на части. Невозможно это!
  
  -- Ну, если невозможно, то что ты волнуешься? - уточнил я. - Пусть себе развлекаются.
  
  -- Так, невозможно-то оно невозможно, только вот у них что-то получается. Мало того, что чуть полмира не разнесли, экспериментаторы поганые, так им ещё мало оказалось. Выброс силы маловат, вышел. Маловато им! Итак, чуть боса не прибили, пока он избыток силы вовне перенаправлял.
  
  -- Так зачем выбрасывать-то? Поглотил бы, и сразу стал...
  
  -- Поглотил? Энергию, что выделилась из души? Сирус, ты о чём? Клавикус Вайл даэдр, а не демиург. Не дано нам такое, если сам не знаешь. Вон, вспомни тебя самого чуть не прибило, когда рванул тот артефакт, содержащий схожую силу.
  
  -- Но если так, и силой пользоваться Клавикус не сможет, то зачем ему души сдались?
  
  -- Так, в своём плане поселит. Они будут в него верить и давать силу. Не так много как живые, но зато и хлопот с ними в разы меньше. Кормить не нужно. Не болеют. Не спят. Да и разувериться не могут. Удобно. А эти... вот, какая польза босу от разорванных в клочья душ?
  
  -- Ну, если так, то дело понятное. Так пусть просто объяснит тем магам...
  
  -- Что объяснит? - уточнил Барбас. - То, что обманул их с душами? Что для работы машины они вовсе не нужны? Ну, во всяком случае, на текущем этапе, поскольку луна и без их усилий прекрасно висит и падать не собирается. Ну, а на то чтобы работу машины изобразить, и его не великих сил достаточно. Думаешь, если такое сказать, от дальнейшего сотрудничества толк будет?
  
  -- Так Клавикуса никто и не заставлял врать тем магам. Вот, кто мешал ему сразу и честно...
  
  -- Суть ему мешала, - возразил Барбас. - Он же даэдр.
  
  -- Так и я тоже.
  
  -- Так, да не так. У тебя и сил побольше. И возможностей. Да и суть иная. Босу так не положено.
  
  -- Положено или нет, не так и важно. Но суть проблемы я понял. Итак, от меня-то что требуется?
  
  -- Ну, поговорить с теми магами. Объяснить, что...
  
  -- Э нет, так дело не пойдёт, - в свою очередь, возрази я. - Я, значит, работаю за твоего боса, а он только силу получает?
  
  -- Ну, это да. Немного не честно. Но... Босу особо и предложить нечего.
  
  -- Вот, пусть немного подумает. Предложить всегда есть что, если подумать.
  
  -- Да тут хоть думай, хоть не думай... Чтобы, что-то отдать - это сначала иметь нужно. Ну, а когда ничего такого нет, то от раздумий ситуация не изменится. Разве что... Наверняка бос меня предложит. Ну, в своей привычной манере.
  
  -- Не, мне своих кошек хватает. Да и пользы мне от даэдров? Сам видел, что я их и сам сделать могу.
  
  -- А раз так, то зачем такому могущественному даэдру жалкие крохи силы от...
  
  -- Для порядка, - возразил я. - Сам знаешь, заведено так.
  
  -- Ну, силу предлагать глупо. Можно души, но они моему босу самому нужны. Вот, хочешь долг тех магов на тебя перепишем?
  
  -- Не, эти двое мне и даром не нужны. Своих Телвани хватает.
  
  -- Тогда у меня фантазия исчерпана. Больше, вроде как, и предложить нечего.
  
  -- Смертные.
  
  -- Что смертные? - удивился Барбас.
  
  -- Наверняка у твоего Боса есть сведения о затерянных группах смертных, о которых прочие даэдры не знают. Вот, пусть ими и поделится.
  
  -- Но погоди, это же ещё больше ослабит боса. В него и так мало кто верит. Ну, как в бога, а не в злую силу.
  
  -- Так я и не настаиваю, - согласился я. - Может ещё что придумать. В любом случае - Клавикусу самому решать.
  
  -- Это да. Но, а если он придумает что предложить, ты поможешь с магами? Ну, пока они мир не разрушили.
  
  -- Если предложение будет дельным, то помогу. Ну а так, просто передай босу, не стоит ввязываться в такие предприятия, не подумав сначала и не просчитав риски.
  
  -- Передам, - кивнув головой, согласился Барбас. А затем так же, как и Мерунес перед этим, исчез.
  
   Ну, а у меня даэдры вроде как кончились, так что я повернулся к Милвеле отменяя все ограничения.
  
  -- Отлично, теперь займёмся Вами.
  
  -- Ну да, по остаточному значит принципу! - прозвучало в ответ. - И да, то что даэдров просто необходимо было вперёд пропустить, Вас не извиняет. О правилах хорошего тона так же не стоит забывать.
  
   Нет, кто-то неисправим и похоже необучаем. Ну, а что хуже всего, с наблюдательностью полный кошмар и ужас. Но ничего, попробую по-другому. Дальше, просто меняю форму на полагающуюся, по мнению окружающих, высшему даэдру.
  
  -- И зачем иллюзия? То, что Вы маг, я и так знаю, - заявила Милвела. - Кстати, наш маг иллюзионист, что роду Ренети служит, не хуже умеет, а то и получше.
  
   Нда, дожили. Телвани магов нанимают. А ничего так, что сами Телвани именно на магии специализируются? Знатный Телвани, что не способен разобраться с магией, звучит предельно странно. Да и сам подход по поводу знатности... По-хорошему, власть у Телвани должна передаваться от мага к магу, и обычно результате поединка или заговора. Принято у них так. А тут... понятно, что всё меняется, в том числе и данмеры, но не столь же радикально.
  
  -- Это не иллюзия, - возразил я. - Как раз иллюзии мне слабо удаются. Не моя специализация.
  
  -- Ну, и что же это такое, если не иллюзия?
  
  -- Одна из моих форм. Положенная главе культа Возрождённого Неревара.
  
  -- Вот только про это не нужно рассказывать! Во-первых, Возрождённый Неревар - данмер. Про это каждый неуч знает. Я уже сбилась со счёта сколько раз пришлось выслушивать эту ересь от всяких там проповедников. Во-вторых, тот Возрождённый Неревар давным-давно на Акавир уехал. Опять же, это все знают. Ну и в-третьих, а ещё и в главных, истинный данмер в подобную чепуху верить не будет. Истинна только вера в Добрых даэдров. Все эти Трибуналы и прочее... ересь! Так что, не нужно оскорблять мой слух и разум всякой там глупостью. Например, вон как недавнее представление. Чтобы я поверила, что Дом забот обращался за помощью... Глупость же несусветная!
  
  -- Вот и я считаю, обойдутся без помощи. Мне бы со своими делами разобраться.
  
  -- Несомненно. Итак, я требую оказания мне необходимых почестей. А ещё, я больше и слова не скажу, пока не уберут отсюда всяких там рабынь и эту несмешную пародию на богинь. Слышите? Не слова!!!
  
  -- Как пожелаете, - согласился я.
  
   Впрочем, а мне-то что возмущаться. Молчать будет? Да я только благодарен буду. Потише в доме станет. Вот если ещё и в комнате запрётся, от большой обиды, то и вовсе станет идеальным представителем народа данмеров, а точнее материковой части дома Телвани.
  
  -- Ну, и почему эти рабыни всё ещё тут?
  
   Нда, не молчит. А жалко. Так хорошо всё начиналось...
  
  -- Если они немедленно не исчезнут, то я оставляю за собой право...
  
   Дальше я слушать не стал. Если у кого с мозгами плохо, то сколько не слушай и сколько не объясняй, лучше от этого не станет. Ну и наконец, сдались мне эти материковые Телвани! Да, было бы очень удобно. Власти у них тут нет, от слова совсем, так что представитель на роль невесты просто идеальный, но выслушивать всю эту дурь это уже чересчур. Вот поэтому я мысленно подхватил эту Милвелу Ренети, нашёл её папашу, и отправил первую ко второму. Его добро, пускай сам и разбирается. Ну а пока:
  
  -- Зовите следующего, - распорядился я. Приём продолжается. Очередь ещё не иссякла, так что за дело. Дипломатия и протокол, будь они не ладны.
  
  
  
  
  

Глава 89. В которой Лаура наблюдает как Сирус пытается

большим данмером быть, чем настоящие данмеры,

и с переменами борется,

а потом из Гальбедир знатную данмершу делает,

и это не смотря что та альтмер, и если брать по массе,

из неё запросто две данмерши выйдет.

  

*** Лаура ***

  
   По счастью всё заканчивается. Даже эта чепуха и жуть жуткая под названием большой приём. Трое суток! Хорошо хоть с перерывами, а то без смертоубийства точно бы дело не обошлось. И ведь всем будьте добры внимание уделить, даже если это мелкий прыщ на жо... Так Лаура, спокойнее. Уж кому как, а тебе и вовсе возмущаться не положено. Да и вообще, раз попали на мероприятие такого уровня, значит и право находится тут имеют.
  
   Только вот, как же это утомительно... словами не передать. А ведь ещё совсем недавно Лаура искренне считала, что аристократы просто придуриваются. Ну, что это за работа, просто сидеть и улыбаться. Ведь даже делать ничего не надо. Ага! Как выжали. А ведь это всего-навсего уровень Великого дома. А что при дворе Морнхолда творится? Или, упасите боги, на приёме Императора? Даже представить страшно. Одно хорошо, всё кончилось. На пока кончилось. А вот потом...
  
  -- Знаешь, меня всё больше и больше начинает пугать то, куда нас заносит, - заметил Хозяин, устало усаживаясь рядом с Лаурой.
  
  -- Хозяин про приём?
  
  -- Разумеется, нет. Это так, рутина и сплошные намерения. Не серьёзно. Ты лучше вон на Азуру посмотри.
  
  -- Так ничего такого страшного, Хозяин. Просто - развлекается. Во всяком случае, стресс переносит лучше, чем двое других.
  
  -- Это неоспоримо. Истерики и практически нервный срыв с одной стороны, и сам не знаю что с другой. Пока вытаскивал, там такой водопад эмоций был... Понятно, что перепугалась. Особенно когда выяснила, что даже если полностью в энергию уйти, то это тоже не помогает. Тот комплект не к аватару, и даже не к материальному телу привязан, а к матрице. Не штатно от него не избавишься. Да и штатно тоже. Не знаю, кто ту штуку придумал, но с надёжностью там перемудрили. Даже, если очень-очень постараться, по сути разобрав эту троицу на части, что без всякого сомнения разрушит их личности, а потом собрать по новой, то комплект можно только выключить, но не убрать. Прописался так...
  
  -- Так они и не против, Хозяин, - возразила Лаура. - Вон, просто посмотрите на Азуру.
  
  -- Так, то сейчас. Ну, а завтра? Это ведь наручень убрать делать нечего, а вон ту цепочку и прочее - уже никак.
  
  -- Сами даэдры ничего такого в цепочке не видят. Да и привыкают они ко всему легко и быстро. По словам той же Азуры, в их прошлом чего только не бывало.
  
   Удивляетесь, что это Лаура не понимает, о чем именно Хозяин речь ведёт? Очень даже понимает, только вот Вы как хотите, но на тему "наручень и снять не сложно" Лаура говорить категорически отказывается. Нечего даже думать в эту сторону. Одно время Лаура опасалась, что Хул вернётся к этой теме, мол хозяйке дома не положено, впрочем, как давно и собиралась, но обошлось. Хул не дурная, и отлично понимает, когда это и для неё последствиями чревато.
  
  -- Видят они что-то плохое или нет, не столь и важно. Плохо другое, на них народ данмеров смотрит. Причём не просто как на пример для подражания, это было бы ещё ничего, но и как на богов. Пока экспериментами только одна община аргониан увлекалась, это было неприятно, но нестрашно. Но к ним уже другие присоединяются. Вон, можешь в Балморе посмотреть. Да и в Стране уже видел. Пока - разовые случаи. Но учитывая этих троих... Как бы нормой не стало.
  
  -- По поводу нормы маловероятно, Хозяин. В противовес мы есть. Вон, Хул уже предлагала присоединиться к новым порядкам, для однообразия, и получила отказ.
  
  -- Так тут без вариантов, если ещё и вас добавить, то изменений уже точно не избежать.
  
  -- Так Хул это тоже понимает, - пояснила Лаура. - Она и спрашивала больше для выяснения, поддерживает ли Хозяин нововведения аргониан или нет. Она, в этом смысле, чистокровный данмер, и не поддерживает быстрые изменения общества. Мол, миру и положено меняться, но не так же быстро. Ведь изменения можно и притормозить немного. Ну, а раз Хозяин это не поддерживает...
  
  -- То, можно продолжать выносить мозг Сирусу на тему намордника. Думаешь, я не догадываюсь откуда ноги растут у разговоров, что мол на важных встречах, а особенно на переговорах... Ведь не на пустом месте те вопросы возникли. И ладно бы раз спросили. Ведь, через одного.
  
  -- А вот тут, Хозяин, Вы не правы. Тут без Хул обошлись.
  
  -- Любимая тема Хул и без неё? Не верю!
  
  -- Вот и она так же говорит. Мол, в жизнь не поверит. Только вот тут и сейчас - Хул абсолютно не причём.
  
  -- А кто?
  
  -- Гальбедир.
  
  -- Гальбедир? А ей-то намордник зачем? Разве что на свою аргонианку нацепит. Только вот в такое не верится, от слова совсем. Это же Гальбедир.
  
  -- Это Вы, Хозяин, давненько Гальбедир не видели, - пришлось возразить Лауре. - Кое в чем она не изменилась. Тамире понятно ничего не светит в этом направлении, несмотря на все её старания. А вот для самой Гальбедир, совсем другие правила.
  
  -- Погоди, ты что, хочешь сказать... Да ну, не бывает такого!
  
  -- Ещё как бывает, Хозяин.
  
  -- Но на какое место Гальбедир намордник цеплять?
  
  -- Так намордник и не используется. Он ей по форме головы не подходит. А вот кляп, совсем другое дело.
  
  -- Лаура, а ты уверена? Мы же сейчас про Гальбедир говорим. С год назад половина Балморы праздник бы в твою честь закатила, за одно только подозрение, что хоть у кого-то получилось заставить помолчать Гальбедир. Не верится как-то.
  
   Ну, что тут сделаешь если и сама Лаура вот совсем недавно точно также прореагировала на рассказ Хул. А ведь Лаура куда как хуже Гальбедир знает, если сравнивать её с Хозяином. Удивление более чем понятное, только вот слова не помогут. Уже пробовали. А вот если показать... Поначалу, Лаура думала показать тот же участок жизни Гальбедир, что Хул демонстрировала, но тут выяснилось, старые события показывать не обязательно. Зачем, если вот прямо сейчас, происходят не менее весёлые события. Итак, лёгкая настройка, и вот в окошке перед Хозяином вид на комнату в поселении аргониан. Том что рядом с фермой где Вейн с Гальбедир поселились. Ну, а в том окошке...
  
   Представители аргониан с одной стороны и Вэйн с другой, переговоры ведут. Ну, и Гальбедир присутствует. С поговорить у неё проблемы, как и с пнуть Вэйна в спину, если что-то не то говорить будет. Разве что за поводок дёрнет, если догадается. А так, вон она стоит за стулом Вейна. И как раз за его правым плечом. Ну, хоть это правильно. Впрочем, смотреть на Гальбедир не так интересно, как на Хозяина. Забавнейшее у него выражение лица.
  
   Ну, никак не ожидал он увидеть Гальбедир в традиционном церемониальном платье знатной данмерши, с немного укороченным подолом, чтобы цепочку на ногах не закрывал. В ошейнике, от которого поводок тянется к Вэйну, с коротко скованными за спиной руками, и... Вот это уже самое главное, кляп присутствует. И если использовать познания Лауры в анатомии Альтмеров, проверенные при помощи Лиэль, этот кляп у Гальбедир не меньше получаса, а то и побольше будет.
  
  -- Ничего не понимаю, - пробормотал Хозяин. - Может, это шутка такая? Просто... а, что это я.
  
   С этими словами Хозяин развеял наблюдательное заклинание Лауры и создал своё. Как понимаете, картинка не изменилась. Разве что с этой точки похуже Гальбедир видно, зато лучше всех остальных. Затем, развеял и своё. Создал два новых. Не помогло. Да и как это может помочь, если никаких шуток и розыгрышей и не было? Сколько раз не смотри, и с любой стороны, реальность не меняется.
  
   Ну, а затем Хозяин и вовсе открыл небольшой портал, и просунул через него голову. Вот увидит его сейчас Хул, шуму будет... Она порталам категорически не доверяет. Только вот Хул среагировать не успела, раньше Хозяина аргониане заметили. Ну, а раз увидели... Портал увеличился, и Хозяин шагнул через него в ту комнату. Ну, а Лаура за ним. А Вы как думали, главе великого дома и без сопровождения... Да и протокол не позволит.
  
   Раз Вэйн с Гальбедир, а он в доме ниже рангом, то и Хозяину положено. И это единственно верная причина, а вовсе не нежелание оставлять его без присмотра. Вон, несмотря на всех нас, сразу троих подсунули. Так что, не нужно тут домыслов! А вот если бы... Ну, а если бы нас не было? Даэдров, если всех считать, знаете сколько? А ведь ещё и аэдры имеются. Вот! Так что так спокойнее.
  
   Шагнув в комнату, Хозяин решительно подошёл к столу, отодвинул стул, что как раз посредине договаривающихся сторон, и уселся. С Лаурой и того проще, как говорится - тут без вариантов, всё чётко в протоколе встречь на таком уровне прописано. Заняла своё место за правым плечом, ну и заодно продемонстрировала Гальбедир правильную позу. А то у неё... Ну, хотя бы старается. Как видите, получается будто некоторое продолжение недавнего приёма. И опять на Лауру женская часть с явным неодобрением смотрит. Только вот, уже по строго противоположной причине.
  
   Раньше, на Лауру косо посматривали из-за наруча. Мол, нечего какой-то там рабыне занимать то место, от которого они сами бы не отказались. Ну, а особенно их раздражал ошейник и всё такое прочее, положенное для личной рабыни. Лауру, как рабыню, они принять ещё соглашались, а вот в статусе личной рабыни, уже никак.
  
   Но это там, на недавно завершённом приёме. Тут - всё строго наоборот. Или Вы думаете, согласно последней моде тут только Гальбедир нарядилась? Не-а. Абсолютно все. За исключением Лауры, как Вы наверняка и сами догадались. И вот этот факт и вызывает явное и нескрываемое неодобрение.
  
   В недавнем прошлом, рабыню Лауру такой напор явного неодобрения со стороны свободных перепугал бы до полусмерти. Сейчас же... Лауру Дагот мало интересует, что там думают по поводу её манер женский коллектив в мелком пограничном посёлке. Особенно, когда это противоречит желаниям главы дома, который ещё и Хозяин. Так что пусть себе пыхтят. К тому же когда из-за намордников и кляпов, ничего и не слышно.
  
  -- И что обсуждаем? - уточнил Хозяин, привычно делая вид что именно его тут и ждали, а не он вовсе заявился без спроса.
  
   Поначалу Лауру очень настораживала такая его привычка, пока не узнала, что у данмеров именно так и положено поступать. Глава дома может явиться куда угодно и ему не в праве что-то запрещать. Мол, хотите что-то сделать втихаря, так лучше маскируйтесь. Если же что-то делается напоказ, то без главы дома никак. Другое дело, если он сам не считает нужным посетить какое собрание. Как говориться, его право.
  
  -- Да вот, собрались местные проблемы обсудить, - прокомментировал ситуацию Вэйн. - Это прежде тут пусто было. Теперь же, народу полно, и у всех свои интересы.
  
  -- Не интересы, а требования! - перебил Вэйна пожилой данмер. - Это ни в какие ворота не лезет! Я ещё понимаю, когда принялись строить новые святилища. Официальный культ дома Дагот. Не совсем хорошо, поскольку не традиционно, но тут не мне решать. Ну, а все эти аргонианские и прочие храмы... И ладно бы боги были, ведь пакость какая-то. Ну, и это ладно. А вот все эти заявления по поводу Добрых даэдров... Вот это целиком и полностью немыслимо. Не может быть такого, от слова совсем!
  
  -- И что такого немыслимого произошло с Добрыми даэдрами? - уточнил Хозяин.
  
  -- А кто Вы такой, чтобы я вам отвечал? - парировал тот данмер.
  
  -- Сирус Дагот. Владелец земли, на которой Вы сейчас находитесь.
  
  -- Слушайте, если это такая шутка...
  
  -- Никаких шуток, - заметил Вэйн. - Подобным не шутят. Даже намёк на такое, вполне можно воспринять как оскорбление!
  
   Вот, типичная реакция данмера. В отношении себя самого Вэйн много что может выслушать, без особых на то возражений, ну а дом... Дом нельзя трогать, пусть даже и косвенно. Кстати, его собеседник так же данмер, так что странно что такая ситуация вовсе возникла. Разве что виной моё происхождение. Ну, не похож я на данмера, даже в самом отдалённом приближении.
  
  -- Тогда, приношу свои извинения, - сразу пошёл на попятную тот данмер. - Ну а немыслимое, это предположение что Добрые даэдры отказались от идеи самолично управлять народом данмеров, передав свои права новому культу. Я, без всякого сомнения, далёк от идеи обсуждать решения главы одного из великих домов, и особенно если это касается вопросов веры что Вы выбрали для своего дома, но Культ Возрождённого Неревара не обладает и сотой частью силы и влияния любого из Добрых даэдров.
  
  -- Любой. Правильнее говорить не любого, а любой. Что же до разумности поступков Добрых даэдров, то разве не правильнее у них самих уточнить, вместо того чтобы предположения делать?
  
  -- Вот так запросто, взять и уточнить? Да любой из...
  
  -- Любая, - в очередной раз, уточнил Хозяин.
  
  -- Хорошо, пусть будет любая, если Вам так угодно. Так вот, любая из Добрых даэдров, наверняка посчитает такой вопрос предельно оскорбительным. Кому как, а мне навлекать на себя гнев богов не с руки.
  
  -- Хорошо. Тогда, спрошу я. Вот, прямо здесь и сейчас, чтобы Вы также ответ услышали. Устроит?
  
  -- Тут? Даже без жертвоприношений и молитв? Вы конечно и несомненно глава великого дома, но в делах веры не понимаете абсолютно ничего. Только истинный жрец, да ещё и не менее чем высшего ранга, может надеяться получить прямой ответ от богов.
  
  -- Может и так, но я всё же попробую.
  
  -- Ну, попробуйте.
  
  -- Кого из троих звать? - уточнил Хозяин. - Боэтия сейчас не в лучшей форме, так что её лучше пока не тревожить. А из остальных двоих могу позвать любую.
  
  -- А почему сразу не двоих? - с некоторой издёвкой в голосе, поинтересовался тот данмер.
  
  -- Можно и двоих, - согласился Хозяин. Ну, и прежде чем данмер успел выразить своё возмущение по поводу такого нарушения ритуалов, Хозяин обратился, на первый взгляд, в никуда, - Азура и Мефала, вы мне нужны здесь и сейчас. И да, лично, без всяких там мелких аватаров!
  
  -- Погодите, таким тоном нельзя обращаться... Ой!
  
   Ещё бы не ой. Мефала появилась сразу же, а спустя пяток секунд к ней добавилась и Азура. Причём, обе в своём традиционном облачении. Ну, как их принято в храмах изображать. Кстати, на самом деле, это сплошная иллюзия. На Мефале сейчас что-то вроде лёгкого доспеха, прямо на голое тело. Кстати, Лаура крайне не рекомендует Вам так поступать, если Вы не даэдр, понятное дело. Ну а на Азуре... это что-то с чем-то.
  
  -- А это как понимать? - уточнил Хозяин, комментируя наряды. Ну, на него иллюзия тоже не действует.
  
  -- Да я просто немного потренироваться решила, - принялась объяснять Мефала. - А то Боэтия...
  
  -- Не, с тобой как раз всё ясно, - перебил Мефалу Хозяин. - Меня больше Азура интересует.
  
  -- А я... Я ничего, - прозвучало в ответ. - Так, небольшие эксперименты с одеждой. Точнее, с фасоном. Ну, а ещё точнее это Боэтия придумала, а я пытаюсь доделать, чтобы ещё и пользоваться можно было, а не только смотреть. Ну а пока... Пока, ещё не готово.
  
  -- Ну, если пока, то ладно, - согласился Хозяин. - Тогда делаю вид, что ничего не заметил. Впрочем, как мужикам и положено, и продолжим. Итак, у нас тут, с почтенным собранием, возникли вопросы в ваш адрес.
  
  -- А мы что, мы ничего! - мгновенно, отреагировала Мефала. - Нечего слушать всяких там. Врут сволочи! Да и где это видано, чтобы Дом забот правду говорил!
  
  -- Вообще-то Дом забот к текущей ситуации никакого отношения не имеет, - пояснил Хозяин. - Но раз ты так говоришь, наверное, стоит поинтересоваться.
  
  -- Совсем не стоит, - тут же заявила Азура, незаметно (во всяком случае ей самой так кажется) продемонстрировав кулак Мефале. Мол, ты что творишь, помалкивай! - Там, как всегда, одни глупости.
  
  -- Ну, не стоит так не стоит, - слишком легко, ну если послушать Лауру, согласился Хозяин. - Ну, а вопрос возник, по поводу причин почему вы втроём в новый культ подались.
  
  -- Опять? - поинтересовалась Азура. - Так уже миллион раз объясняли и растолковывали.
  
  -- Так значит не тем объясняли. Как видишь, непонимающие не переводятся.
  
  -- Ну, а кому же ещё нужно было? Итак, со всеми верховными жрецами говорили. С главами домов тоже. Разве что дальние провинции не трогали, да и то по причине что там о Нереваре и его культе даже не слышали. Да и верующих там... Не серьёзно.
  
  -- А тут?
  
  -- Так тут и так все и всё знают. Вон, куча часовен новых, и несколько храмов. Жрецы в них только и делают что объясняют и растолковывают. Да ещё и наши подключились. Куда уж больше!
  
  -- Как видишь, есть куда. Данмеры предельно консервативны. Впрочем, кому я всё это рассказываю. Ну, не верят они каким-то новым жрецам.
  
  -- А нашим? Наши-то не новые, - возразила Азура.
  
  -- Как с вашими, понятия не имею. Не смотрел ещё, а вот непонятливые остались.
  
  -- Ну, раз остались... Кого на этот раз убеждать нужно?
  
  -- Вот его, - с этими словами Хозяин ткнул пальцем в сторону данмера. - Ну, и его компанию.
  
  -- Его? - уточнила уже Мефала. - Он же, даже, не из верховных жрецов!
  
  -- А это столь важно?
  
  -- Да не особо, - дополнила слова Мефалы Азура. - Просто, по статусу, нам меньше чем с верховными напрямую общаться не положено.
  
  -- Если это проблема, то давай статус поднимем, - предложил Хозяин. - Дело несложное.
  
  -- Да как сказать, - продолжила Азура. - Тут ведь нужно внутреннюю иерархию учитывать. Ну, чтобы никого не обидеть. Из более заслуженных. А ещё, ширину каналов учесть. Сам понимаешь, если просто добавить сил, особой пользы не будет. Каналы просто не позволят.
  
  -- Знаю, видел уже такое. У Ларирры. Ну, и это дело решаемое.
  
  -- Так, то кошка...
  
  -- Ты можешь мне не верить, - перебил Азуру Хозяин, - но особого отличия нет. Та же матрица. Ничем не сложнее...
  
   Договорить он не успел, поскольку не выдержал тот данмер. До этого момента он ещё сдерживался как мог, подавленный неожиданным появлением сразу двух высших даэдров, но тут терпение иссякло.
  
  -- Да как Вы смеете!!! - возмутился данмер. - Так, и тем более таким тоном, с богинями разговаривать недопустимо!
  
  -- Кому как, - отмахнулся Хозяин. - Потом, я что-то не замечаю, чтобы кто-то кроме Вас возмущался.
  
  -- Кому как? Ну, то что богини по какой-то причине снисходительно относятся... Нет, лично меня это ни к чему не обязывает. Как жрец Азуры Лунной тени, Королевы ночного неба и матери Розы я официально отлучаю Вас и весь дом Дагот от веры в добрых богов, и объявляю...
  
   Договорить данмеру помешал подзатыльник в исполнении Азуры. За что, даже Лауре понятно, несмотря на полную неискушённость в делах веры. Не его уровень. Потом, отсечь от силы сразу целый великий дом, это очень и очень серьёзно. Ну и наконец, куда он лезет, когда перед ним две из трёх тех, кого Добрыми даэдрами называют.
  
  -- Да ладно, пусть бы попробовал, - прокомментировал ситуацию Хозяин.
  
  -- Ага, и оставил меня без подпитки силой от пантео... семьи? - уточнила Азура. - Этот канал в обе стороны работает. Ну, а судя по тому что я вижу... Канал лучше не трогать.
  
  -- Да не страшно. Ничего бы у него не вышло. Сил не хватит.
  
  -- Хватит, не хватит... Извини конечно, не положено мне возражать, но нечего всяким там туда лезть. И вообще, разбаловались жрецы сверх всякой меры.
  
  -- Ладно, твой жрец тебе и решать, - согласился Хозяин.
  
  -- Вообще-то теперь не совсем мой. Ну, из-за панте... Ну, ты понял.
  
  -- Э нет. Пантеон - пантеоном. Раз уж тебе такое название больше нравится. Ну, а жрецы - это отдельно. Вон, у Хул свои жрецы имеются.
  
  -- Уже свои? - уточнила Лаура. Ну, а Вы как хотите, Лаура только об одной Тале знает.
  
  -- Именно, - подтвердил Хозяин. - Стоит только появиться одному, как, оглянуться не успеешь, как их уже всё больше и больше.
  
  -- Кстати, раз у Хул имеются жрецы, то наверняка и у Лауры тоже? - поинтересовалась Азура.
  
   Любопытно ей, понимаете ли. А вот кому-то... А ладно, особенности нового статуса и новых обязанностей.
  
  -- Ну, а куда же без них, - вздохнув, подтвердила Лаура. - Да ещё и это дурацкое пророчество.
  
  -- Ты не жалуйся, - возразила Мефала. - Основная часть проблем с пророчеством у Сир... Или, теперь правильно будет...
  
  -- Сирус правильно звучит, - в свою очередь, возразил Хозяин. - И никаких там правильнее будет. Кстати, вместо того чтобы болтать на всякие отвлечённые темы, вы бы лучше человеку ответили. А то он ждёт.
  
  -- Да какой же это человек. Данмер, - заметила Азура. - Впрочем, ты прав. Так вот, слушай меня внимательно жрец. Да, мы втроём вошли в культ Неревара. Потом, ты категорически не прав по поводу его силы. И нет, я даже не собираюсь тебе что-то объяснять по поводу причин. Не твой уровень. Дорастёшь до высших ступеней - тогда узнаешь. Возможно. Или, не узнаешь.
  
  -- Типичное женское объяснение, - прокомментировал слова Азуры, Хозяин.
  
   Кстати, пусть Лауре такое даже думать не полагается, но он категорически не прав. Да, иногда лень объяснять что-то в восемьсот сорок третий раз, просто потому, что кому-то лень узнать по обычным каналам, или хотя бы просто и вовремя послушать, вместе с другими. И всё. Вовсе не обязательно обобщать и делать из этого всякие неверные выводы!
  
  -- Ладно, - продолжил Хозяин. - Объяснение устраивает?
  
  -- Если богине так угодно, то да, - отозвался данмер.
  
  -- Ну вот и хорошо, раз с этим вопросом разобрались, то теперь...
  
  -- Слушай, а мы ещё тут нужны? - уточнила Мефала. - Не то чтобы я настаивала, но тренировку закончить нужно. Да и Азуре наверняка есть чем заняться.
  
  -- Ещё вопросы к этим двоим будут? - уточнил Хозяин, обращаясь к окружающим. В ответ, понятное дело, тишина. Это мы уже привыкли. А поначалу... - Раз нет, то можете быть свободны. И да Азура, без перегибов. Хватит с меня Боэтии.
  
  -- Хорошо-хорошо, - отозвалась Азура, и они исчезли.
  
  -- Ну, а мы возвращаемся к вопросам и проблемам, - продолжил Хозяин, обращаясь к окружающим. - Итак, что ещё?
  
  -- А почему они у Вас спрашивали, уходить им или нет? - поинтересовался кто-то из толпы.
  
  -- Возможно, потому что я их и позвал. По-моему, логично, - отмахнулся Хозяин. - Впрочем, оставим даэдров в покое. Тут, я так понимаю, и внутренних дел хватает.
  
  -- Хватает, - согласился с Хозяином пожилой аргонианин. - Тут явная проблема с моралью. Да, все эти цепочки может и излишество, но приводить баб на важные собрания... это чересчур. Хорошо хоть помалкивают, а то из-за их треска ничего серьёзно и обстоятельно обсудить невозможно было.
  
   Ну да, бабы значит болтают без толку. А сам он, вот прямо сейчас, что делает? Уж точно не по делу высказывается.
  
  -- А теперь самое главное, если уж что приняли, то стоит этого придерживаться. Иначе - непорядок.
  
  -- И в чем непорядок?
  
   Вместо ответа этот... древний аргонианин предсказуемо ткнул пальцем в сторону Лауры. Ну да, конечно и разуметься, у всего окружающего населения просто дел нет, кроме как наряд и манеры Лауры обсуждать. Оно понятно, когда находишься во главе дома, такое внимание прилагается к обязанностям, но наручень-то никто не отменял. Вот! С другой стороны...
  
   С другой стороны, Лауре стоит поменьше рассуждать на отвлечённые темы и побольше своими непосредственными делами заниматься. Есть наручень или нет, для любого данмера не столь и важно. Как Хозяин, который ещё и глава дома, сказал - так и будет. Сказал - наручень не учитывать, значит не учитывать.
  
   А раз так, то нечего ждать пока он сам всё и всем растолкует. Подобные объяснения в обязанности первой жены входят. И да. Лаура именно так и сказала. Что уж тут. Все женские проблемы, если они не касаются большой политики, главу дома касаться не должны. И именно поэтому:
  
  -- И что не так с Лаурой, Господин, - уточнила Лаура.
  
  -- Всё, - прозвучало в ответ. - А самое главное, вот этот вопрос. Не дело бабе влезать в важный мужской разговор! Помалкивать положено!
  
   Тут Лаура заметила, что у Хозяина как-то образовалось что сказать. И зная его характер... лучше не надо. Да и репутацию Лауре давным-давно пора свою зарабатывать. Так что, небольшой и слабозаметный жест в сторону Хозяина, с просьбой не вмешиваться, и Лаура продолжила:
  
  -- Странно, только что тут Азура с Мефалой были. Что-то Лаура не заметила, чтобы к ним подобные претензии предъявлялись.
  
  -- Так, то богини, а не какая-то там рабыня!
  
  -- Ещё интереснее, - продолжила Лаура. - А вот Лаура как-то на запястье и одной и другой схожий наручень заметила.
  
  -- Так ещё раз говорю, они богини! Или боги, как правильнее. Ну, раз им сейчас захотелось выглядеть именно так, то это их право и не дело смертным вмешиваться. Так вот, богиням можно и наручень. Мало ли какой смысл они в него вкладывают. Ещё раз говорю - они боги.
  
  -- Ну, богами их называть неправильно. Они принцы даэдров. Хотя, Лаура согласна, принц при их поле звучит предельно странно. Так вот, наручень это наручень. Никакого тайного или прочего смысла в нем нет, не было, да и не будет. Обозначает он только и исключительно одно - факт принадлежности. В их случае, факт принадлежности этих троих главе культа Неревара.
  
  -- Даже если это и так, - продолжил возражать аргонианин. - Я уверен, что тот глава культа наверняка не...
  
  -- Так зачем думать и что-то предполагать, если спросить не долго.
  
  -- Что, опять богинь звать? - возмущённым тоном, уточнил аргонианин. - Да они нам за это...
  
  -- Даэдров звать необязательно. Особенно, если это касается не их, а их хозяина. Проще, напрямую у него спросить, как Лауре кажется.
  
  -- Ага, - вмешался в разговор данмер, что до этого с Хозяином общался. - Позвать даэдра ещё посильнее. Очень разумно, ничего не скажешь. Да ты хоть представляешь, сколько подготовки такое обращение потребует? А размер жертвоприношений? А...
  
  -- Забавно звучит, - прокомментировал услышанное Хозяин. - Главное, чтобы Нира что-то такое не услышала. Столько добра, да ещё и за просто так.
  
  -- При чём тут какая-то там Нира! - возмутился данмер. - В делах веры, всякие глупости значения не имеют.
  
  -- Может Вы и правы, - начала было Лаура.
  
  -- Что значит может? Я вне всяких сомнений прав! Так вот, идея позвать даэдра которого сами Добрые даэдры признают настолько сильным, что не стесняются хозяином называть... Ведь, по твоим же словам, тот наручень на их запястье именно это и означает. Так вот, позвать хозяина Добрых даэдров, только для того чтобы что-то спросить, это не просто бред и ересь, это... у меня просто слов не хватает.
  
  -- А зачем его звать, если он и так тут? - уточнила Лаура. - Ну, а чтобы спросить и вовсе никакие ритуалы не нужны. Остаточно просто открыть рот и сказать.
  
  -- Просто? Вот так просто?
  
  -- Ну, до сих пор, у Вас это отлично получалось, - пожав плечами, заметила Лаура.
  
  -- Получалось? Что именно получалось?
  
  -- Спрашивать.
  
  -- Ну, и где этот великий и ужасный даэдр, что сильнее Добрых даэдров?
  
  -- Тут. Вот он, там же где и был, - ответила Лаура, показав на Хозяина.
  
  -- Ну всё, такое я терпеть категорически отказываюсь! - возмутился данмер, получив ярко выраженную поддержку от толпы за ним. - Я немедленно отлучаю этих нечестивцев от...
  
   Договорить данмер не успел. Хозяин щёлкнул пальцами, и у этого крикуна голос пропал. Оно понятно, так и нужно, но если честно, то Лаура с удовольствием бы посмотрела, как этот жрец попробовал бы отрезать Хозяина от его же сил.
  
  -- Никуда не годиться, - прокомментировал Хозяин услышанное. - Узнает Азура, проблемы будут. У него и у прочих. Она столько объясняла...
  
  -- Да Азура как раз и не страшно. Ну, выгонит этого жреца из культа, в худшем случае. Кому как, но Лауре кажется, что так даже лучше будет. Похоже, этот данмер особым умом не отличается.
  
   Нужно сказать, как услышанное "порадовало" окружающих. Шум только усилился. Понимаете-ли, они тут собрались порядок наводить и требовать от новой власти соблюдения их исключительных прав. Понять бы ещё откуда эти права вовсе взялись. Что-то Лаура не думает, что Хлаалу или Телвани конкретно вот этим деятелям что-то обещали.
  
  -- Ладно. По-хорошему не получается. Не понимают нас. Ну, а раз так, то будем действовать более привычным способом. Для начала...
  
   Тут Хозяин на секунду замолчал, по всей видимости сконцентрировавшись на мире вокруг. Если посмотреть на другом плане, то отчетливо видно как погасли линии связи местных жрецов с внешними силами. И знаете, что самое удивительное? Это ведь не жрецы Хозяина были. Понятное дело, местные силы это не порадовало.
  
   Один за другим в зале появилось несколько мелких даэдров. Пара сильных духов. Один даэдр средней силы, и даже один аэдр, тоже далеко не титан сил. Результат одинаковый. Выслушивать возмущения никто не стал. Это со смертными Хозяин ещё носится, а вот с теми кого высшими силами называют... Просто удар, и забирает силы.
  
   Духов - вовсе развоплотил. Мелких даэдров тоже. Ну, те сами виноваты, ведь отчетливо видели кому угрожать пытаются. Ну, а даэдр что посильнее и аэдр, только аватаров лишились. Драка их явно не заинтересовала, как и продолжение выяснения отношений. Не стоит злить высшего даэдра. Особенно, когда он ещё и аэдр.
  
   Так что, немного шума и всё стихло. В смысле, противники кончились. Ну, а спустя миг, началось по новой. Жрецы неожиданно выяснили, что они сил и возможностей лишились. Ну, а некоторые, вдобавок и высших сил в качестве покровителей. Слишком уж популярны оказались духи в роли богов для аргониан.
  
  -- Это невозможно! Немыслимо!! Недопустимо!!! - принялись шуметь собравшиеся.
  
  -- Что именно? - уточнил Хозяин.
  
  -- Так обращаться с нашими богами! - выкрикнул кто-то из толпы.
  
  -- Надо же. А я-то думал, что дела даэдров и аэдров смертных волновать не должны.
  
  -- Причём тут это! Богам требуется воздавать должные почести. Для чего...
  
  -- Сейчас им уже ничего ненужно, - уверил Хозяин. - За исключением двоих, что смогли сбежать.
  
  -- Сбежать!!! - принялся возмущаться, странновато (даже для жреца) одетый хаджит. - Боги не убегают! Они просто возмутились отсутствием должного почтения, что им оказали, и, в гневе, удалились. Теперь нам придётся долго и сложно успокаивать их и возвращать расположение, чтобы они только соблаговолили ещё раз почтить нас своим присутствием. И всё, из-за Ваших глупых поступков! Вот поэтому я... мы и требуем немедленно...
  
  -- Ну, раз я так провинился, то давайте всё исправим. Вам кто именно из двоих нужен? Ну, даэдр или аэдр?
  
  -- Нет, это просто немыслимо! Он опять!!! Да разве же можно так к богам обращаться!
  
  -- По-разному можно, - уверил Хозяин. - Так кого?
  
  -- Нет, я категорически отказываюсь участвовать в фарсе, что только ещё больше оскорбит богов! - с гордым видом заявил тот хаджит.
  
  -- Ну раз так, то выберу сам.
  
   Заявив это, Хозяин сосредоточился и спустя пару минут перед ним появился сбежавший ранее аэдр. Как можете сами догадаться, не по своей воле. Он рад бы сбежать и спрятаться, только вот силы слишком уж неравны. Если честно, то с таким как этот аэдр и Лаура легко справится. Да что там Лаура, хватит любой из кошек.
  
  -- Так, - начал Хозяин, обращаясь к аэдру, - местное население уверяет, что ты сильно обиделся оказанным приемом и потому и скрылся. Так вот... Не стоит дергаться, помну же по неосторожности. И да, никаких сбегающих аватаров. Не поможет. Так, о чём это я? Ах да, местные жрецы решили выяснить - сильно ли я тебя оскорбил.
  
  -- Меня? - изобразил предельный уровень удивления аэдр. - Господин, как Вы можете меня оскорбить? Нет, я просто удалился, чтобы не мешать...
  
  -- А кто орал, при появлении тут, мол убью сволочь что посмела тронуть моих жрецов?
  
  -- Так я не про Вас! Что Вы, что Вы. Там, далеко, в землях высших меров, произошёл небольшой, но досадный инцидент. К Вам он не имеет никакого отношения. Ну, а то что Вы случайно услышали... случайность, чистой воды случайность. У меня и в мыслях не было сказать что-то такое в Ваш адрес.
  
  -- Только в мой?
  
  -- Нет-нет, конечно!!! - поспешно добавил аэдр. - И Ваше окружение тоже. Никто о такой наглости даже не задумывался!!!
  
  -- Ну вот, видите, никаких претензий, - прокомментировал для хаджита и прочих, ситуацию Хозяин. - Все довольны и без претензий.
  
  -- Да как же без претензий, когда... - начал было возмущаться хаджит, но тут испуганный аэдр взмахнул рукой, и удар силой выкинул хаджита прямо через стену дома.
  
  -- Э нет, так дело не пойдёт, - возразил Хозяин, возвращая хаджита обратно и заодно его вылечивая. Ну, Вы же не думали, что тот не пострадал от мощного энергетического удара и проломленной его телом стены? - Это мой собеседник, и только мне и ему решать, как и когда закончим разговор. Это понятно?
  
  -- Понятно, - вдохнул, окончательно расстроенный аэдр.
  
  -- Вот и отлично. Итак, - продолжил Хозяин, обращаясь уже к хаджиту, что явно полностью ещё не осознал почему он опять тут, да ещё при этом живой, - как Вы уже слышали, конкретно вот этот аэдр ни на что не обижался. Просто, удалился чтобы не мешать нам беседовать. Как видите, никаких последствий которых Вы и прочие опасались. Ну так, я отпускаю вот этого... Как там тебя зовут?
  
  -- Э... Я... - невнятно, пробормотал окончательно испуганный аэдр.
  
  -- А, впрочем, неважно, - отмахнулся Хозяин. - Имя роли не играет. Так, я его отпускаю?
  
  -- Э... Это Вы у меня спрашиваете? - уточнил Хаджит.
  
  -- А у кого же ещё? Вы же сами предлагали его позвать. Вдруг, что ещё спросить хотите. Ну, или уточнить что.
  
  -- Нет-нет. Даже в мыслях не было!
  
   Не находите, что этот кот (да, Лаура знает, что так говорить неправильно и не вежливо) удивительно напоминает своего боса? И поведением, и оборотами речи. Разве что внешне непохож. Хотя... если обратить внимание на одежду, то и тут схожесть наблюдается. Интересно, так только в случае этого аэдра, или у всех? Ну, местные вон активно повадки Добрых даэдров копируют. А что самое забавное, сначала сами же эти новые порядки придумали, ну а теперь уверены, что копируют.
  
  -- Ну, раз не было, тогда свободен, - заметил Хозяин. Нужно ли говорить, что аэдр исчез практически мгновенно? - Второго звать будем, или на слово поверите?
  
   Окружающие с готовностью закивали. Мол, верим. Как нам не верить. И ведь желание повозмущаться прошло, как и небывало. А всё отчего? Хозяин НАКОНЕЦ повел себя именно так, как от него окружающие и ожидали. Даэдры редко когда договариваются. Особенно высшие. Вот просто прийти и сделать по-своему, это да. А вот что-то объяснять, убеждать... Не принято такое.
  
   Но это, если с одной стороны. С другой, почему это Хозяин должен копировать манеру поведения всяких там древних даэдров? Это его земля, причём сразу во всех смыслах, и как даэдра, и как аэдра, и как главы великого дома. А раз так, то и правила тоже ему устанавливать. Согласно традиций данмеров, между прочим. Ну, а Ввандерфел часть Морроувинда, если кто забыл. Так что нечего тут, пора привыкать к новым порядкам.
  
  -- Так, с обидами высших сил разобрались?
  
   Все с готовностью закивали. Мол, вне всякого сомнения.
  
  -- Почему так с мелкими поступил, надеюсь, объяснять не нужно?
  
   Все опять активно закивали. Только вот, тут даже Лауре очевидно, ничего-то они не поняли. Просто, увидели силу и перепугались.
  
  -- Ну, сами подумайте, - продолжал тем временем Хозяин, похоже пришедший к тем же самым выводам, - зачем мне эти бесполезные. Только под ногами путаются, шумят и мешают. Нет, они сами, понятное дело думают, что помогают, только вот для того чтобы помогать мозги нужны, а у этой братии с мозгами напряжёнка. И да, если кто думает, что последними словами я кого из высших сил обидел, то можно позвать их и уточнить. Нужно?
  
   Вот! Теперь на лицах ни грамма сомнений. Все дружно и предельно активно отрицательно мотают головами. Мол, совсем не нужно, и так всё и всем понятно.
  
  -- Что же до Лауры, и того что она местной моде не следует. Так Вы же не требуете такого от Добрых даэдров. Верно же?
  
  -- Так они богини, Господин, - прозвучал ответ от здоровенного норда, очень необычно смотрящегося в одеянии жреца.
  
  -- Не совсем, но... Впрочем, это и неважно, - отмахнулся Хозяин, которому явно надоело спорить на эту тему. - Так вот, открою вам "жуткую" тайну, Лаура тоже. Скажу больше, в пантеоне она стоит куда как выше любой из Добрых даэдров. Не находите, что требовать от неё что-то, превышающее требования к Добрым даэдрам, не разумно? Хотя бы, просто из соображений собственной безопасности. Да и сами подумайте, раз Добрые даэдры вошли в пантеон, то вряд ли одобрят неуважительное отношение к самим себе.
  
  -- К себе?
  
  -- Ну, а как же иначе? Неуважение ко второй по силе в пантеоне автоматически и на них распространяется. Ну, и на главу пантеона тоже. Это ведь очевидно. Так?
  
   Вот теперь все принялись активно кивать. Причём так, что Лаура начала реально беспокоиться как бы они сотрясения мозга не заработали, если случайно что заденут. Вот, чем может обернуться реакция разозленного главы пантеона, которого, даже те, кого они богинями числят, главой признали, никому из жрецов объяснять ненужно.
  
  -- Вот и отлично, - продолжил Хозяин. - Что до местных правил, то живите как живётся. Никто Вас не ограничивает. Одно только скажу, не стоит и от остальных схожего поведения требовать. У них имеются свои правила и обычаи, как и древняя история. Захотят измениться - изменятся. Не захотят - их право. И да, с кляпами Вы явно перестарались. Впрочем, опять же Ваше право. Но думать о последствиях полезно, все эти кляпы просто и без затей для здоровья вредны. Это понятно?
  
Все опять дружно закивали.
  
  -- Ну и последнее, не нужно требовать от посторонних, когда они приходят гостями в Ваш дом, следовать общим для Вас всех правилам. Они гости, и их тоже уважить нужно. Да, некоторые ограничения, например, при посещении храмов или личных жилищ, будут уместны, но не более. Как видите, ничего такого сверхсложного. Ну как, проблемы ради которых Вы тут собрались, разрешились?
  
   Вокруг, опять, принялись активно кивать, и Лаура уже подумала, что на этом и всё, как вдруг раздался вопрос:
  
  -- Господин, а как же тогда аргонианские боги? Как нам без них быть?
  
  -- Как быть? Просто. Те, кого Вы богами называете, даже даэдрами не являются. Обычные духи. Ну и главное, как насчёт Хист?
  
  -- Но Хист остались дома, а тут только...
  
  -- Если Вы пришли на эту землю, и намеренны тут остаться, то и Хист придёт следом.
  
  -- Но... Это же невозможно.
  
  -- Очень даже возможно, - возразил Хозяин. - Кто не верит, может в Суране посмотреть. Да и тут, поблизости, Хист имеется. Ещё, на двух других фермах. Ну и наконец, кто Вам мешает посадить ещё?
  
  -- Но господин, это же не простое древо, чтобы взять и посадить. Оно должно содержать душу народа. Ну, откуда у молодого древа будет...
  
  -- Откуда? Интересно такое слышать от аргонианина. Оттуда же, откуда и прежде. Или Вы будите уверять, что новые Хист не появляются, сменяя старые?
  
  -- Так, они получают знания от более древних. Тут же, поблизости, нет достаточно древних древ Хист.
  
  -- Расстояния, в таком деле роли не играют, - уверил аргонианина Хозяин. Вокруг нашего мира имеется информационное поле и именно через него и передается информация такого рода. Так вот, для того поля понятие расстояния лишено какого-либо смысла.
  
  -- А откуда... Ну да, что это я. Понятно. Если так, то и в самом деле лучше будет отказаться от всяких там чужих богов, и вспомнить о действительно важном. Только вот вырастить древо...
  
  -- С этим поможем. Как и с саженцами. С Вас подготовка подходящего места, ну и всё прочее необходимое для привычных ритуалов.
  
  -- А разве не лучше будет, если порядок ритуал и вся их подготовка, будет на том, кто и будет проводить ритуал? - уточнил аргонианин.
  
  -- Вне всякого сомнения. Только вот, сам ритуал особой роли для древа не играет. Это психологический приём, позволяющий связать древо с определенным родом. Поймите, ритуал действует не на древо, а на аргониан. Разумеется, я и сам могу провести что-то такое, но лучше, да и эффектнее, будет использовать старый и проверенный способ.
  
  -- Разумнее, - согласился аргонианин. - Спасибо, Господин. У меня больше вопросов нет.
  
  -- Вот и отлично. Кто-нибудь хочет ещё что-то уточнить?
  
   В ответ тишина. Нет, вопросы, как и претензии, у тех, кто стоит вокруг явно остались. Только вот, одно дело требовать что-то у местной власти, и совсем другое у высшего даэдра, особенно если он только что продемонстрировал свою силу.
  
  -- Ну, раз возражающих нет...
  
   Договорить Хозяин не успел, поскольку вся компания протестующих как-то разом вспомнила, что у них море дел недоделанных, и все из них одно другого срочнее. Раз, и вот уже никого.
  
  -- Ну вот, и почему я так не умею? - поинтересовался Вейн?
  
  -- Какие твои годы, научишься, - отмахнулся Хозяин.
  
  -- Годы? Да я, как бы, в разы тебя старше.
  
  -- По возрасту - без всяких сомнений, а вот если брать навыки управления, тут всё иначе. Ничего, научишься. Я же научился.
  
  -- Слушай, - предложил Вейн, - пока ты тут, может и с теми что на ферме поговоришь? Ну, а я посмотрю. Заодно, глянешь как дела обстоят. Может, что усоветуешь. А то у меня... пока не всё получается.
  
  -- Так, поначалу, у всех также. Да и сам я далеко не во всем разбираюсь. Для любого дела специалисты нужны. Я бы прислал Ниру, только вот после её появления уже не ясно будет кто тут хозяин, а кто приглашённый специалист.
  
  -- Да я, особо, за власть и не держусь. Мне бы...
  
  -- Э нет, так дело не пойдёт. Раз взялся, то делай. Да сложно, да хочется всё бросить и вернуться к привычной и спокойной жизни. Всё да. Поверь, я это уже проходил. Только вот, уже не сможешь ты назад. Тоже пробовал. Вон, целый отпуск устроил, а толку? Заботы всё одно догонят. Да и не получится уже без них. Привыкаешь к этой жизни, пусть она и выглядит форменным безобразием, если посмотреть со стороны.
  
  -- Мне бы твою уверенность.
  
  -- Всё будет, не сомневайся. Ну а пока, пошли хозяйство смотреть.
  
  -- Пошли. Только вот...
  
  -- Дамы и без нас разберутся, - отмахнулся Хозяин. - Потом поверь, им тоже найдётся, о чем поговорить.
  
  -- Тогда пошли. Понимаешь, тут беда с прудами. Одно дело, реально полезно почистить, а с другой...
  
  -- Вот на месте и посмотрим. Пошли.
  
   Затем, мужики остались разбирать свои важные дела, ну а Лаура забрала Гальбедир и пошли домой. К ней домой. Немного пришлось за поводок подержаться, не положено ему болтаться без дела. Ну, а как вышли, первым делом развеяла кляп, ну и наложила лечебное заклинание на челюсть Гальбедир. Это ведь догадаться нужно, прицепить эту штуку так надолго.
  
  -- Ух, думала, совсем челюсть вывихну.
  
  -- Ну, а ты тоже догадалась, разве же можно так надолго!
  
  -- Да как быть если положено...
  
  -- Не болтать? Ты что, без кляпа с таким сложным заданием справиться не можешь?
  
  -- Нет, дело не в помолчать. Просто, традиция такая, - отмахнулась Гальбедир. Ну как отмахнулась, фигурально выражаясь, а не физически. Руками помахать у неё ну никак не получится.
  
  -- По поводу традиций Хозяин уже всё объяснил. Мало ли что там нафантазировали аргониане. Особенно, если они не местные.
  
  -- Да тут не совсем в аргонианах дело. Просто, так вышло, что и у нас... Ну...
  
  -- Тут хоть вышло, хоть нет, но пойми ты, суть не переделать. Даже для аргониан так долго в намордник находится вредно, а у тебя вовсе не намордник. Там, рот открыть нельзя, а в твоём случае - закрыть. Чувствуешь отличие?
  
  -- Чувствую.
  
  -- Ну вот. Пойми, ты же не просто так, и не пойми кто. И даже не просто маг. Ты у нас солидная дама. Вон, с собственным хозяйством. На тебя же смотрят. Пример берут.
  
  -- Аргониане? Вот уж нет. Скорее уж свои обычаи норовят навязать. А эти их жрецы... Вот уж кто все нервы вымотал! Не проявляем мы должного почтения к богам. А ничего так, что у нас и своих богов хватает? Потом, даже и без своих... Вот, что они ко мне прицепились? Думаешь, от того что не мужик?
  
  -- Разумеется нет, - возразила Лаура. - К Хозяину вон тоже вечно пристают. Мол, никакого почтения к богам. Причём к любым.
  
  -- Это да! Никакого почтения, всех разогнал по углам.
  
  -- Это сейчас, что ли?
  
  -- Ну да. Раз, и никого.
  
  -- Не совсем так. Да и сегодняшняя ситуация к почтению богов никакого отношения не имеет. Так, обычная разборка между даэдрами. Не стоило им лезть на чужую территорию без спроса, да ещё и наглеть, устанавливая свои правила. Впрочем, ну их. Все эти боги и приравненные к ним, и без нас с тобой разберутся. Давай наручники сниму.
  
  -- А зачем?
  
  -- Что значит зачем? Переговоры закончились. Потом, ладно бы мы были на чужой земле, сейчас ты практически дома.
  
  -- Так, в том-то и дело, что практически. Дом, вон он.
  
  -- Причём тут дом? Дело в собственности. Вся эта ферма, что вокруг, уже твой дом.
  
  -- Это да, только вот правильнее...
  
  -- Гальбедир, ты собираешься Лауре правила объяснять? Вообще-то, Лаура и родилась рабыней, так что кому как, а Лауре и так всё известно. Так вот, наручники точно лишнее.
  
  -- Ну ладно, если ты так говоришь... Только аккуратно. Не сломай. Подарок.
  
  -- Ого! Вейн?
  
  -- Ну да.
  
  -- Тогда, Лаура будет осторожна.
  
   Дальше, поснимали много лишнего. Не только наручники, но и многое другое. Ну да, Лаура воспользовалась моментом, а то Гальбедир и половину бы снять не позволила. Затем, немного прошлись вокруг дома. Ну и наконец, устроились в здоровенной гостинной, у камина. Хорошо хоть не разожжённого, а то и так жарковато.
  
  -- Ты знаешь, меня очень уж напрягают все эти, - проворчала Гальбедир.
  
  -- Ты про каких этих?
  
  -- Ну... Всякие вокруг. Вот, почему им не живётся спокойно? Мало того что поселились под боком, они ещё вечно что-то требуют, возмущаются, или ещё что. Ведь так хорошо прежде было. Тихо. Спокойно. Да, не без своих сложностей, но тоже своё, а не чужое.
  
  -- Ну, а ты как хотела? Положение обязывает.
  
  -- Да какое там у меня положение. Пока в городе жили, там хоть что-то было, а тут...
  
  -- Э нет, - возразила Лаура. - Всё строго наоборот. Это в городе можно было жить легко и непринуждённо, поскольку от тебя практически ничего не зависело.
  
  -- Ну да, скажешь тоже! А гильдия магов? Вечно им что-то нужно было. То, исследования я веду не в ту сторону, что им нужно. То, денег маловато сдаю в общую кассу. То, с учениками мало занимаюсь. Да когда мне было с ними возиться? Тут бы основное успеть. Ну, то за что точно спросят. Да и ещё много чего. Одни разборки с владельцем дома чего стоили. Воняет ему моя магия, понимаете ли. Вот, как зачарование вонять может? Это же не алхимия! Но нет, с алхимией у него, как раз, никаких проблем. А всё почему? От того, что той алхимией кошка бессовестная занимается, и... А ладно, что уж там, дело былое.
  
  -- Может и былое, только вот всё перечисленное - ерунда полная. И знаешь почему?
  
  -- И почему?
  
  -- Все эти проблемы только тебя и касались. Поверь, одно дело только за себя отвечать, и совсем другое дело, когда за других.
  
  -- Ну, а если я не хочу за других? - поинтересовалась Гальбедир.
  
  -- А вот это уже никого не волнует, раз влезла в это дело, то теперь уже не передумаешь.
  
  -- Погоди, и куда это я влезла, по твоим словам?
  
  -- Да во всё вот это, - ответила Лаура, показав на окружение. Ну, на всю ферму.
  
  -- Погоди, я просто...
  
  -- Э нет. Ничего простого в этом больше нет и не будет. Кому ферма принадлежит?
  
  -- Вейну?
  
  -- Можно и так сказать. И, наверное, даже правильно, но ты же понимаешь, кто из вас реально влез в это дело, а кто просто взялся за компанию.
  
  -- Ну...
  
  -- Вот тебе и ну! Ферма за тобой... вами двоими. Как и окрестности. Сама понимаешь, ферма без окрестностей бессмысленна. Потом, есть ещё одна.
  
  -- А вот ещё одна ферма мне... Вейну зачем?
  
  -- Ну, а кого ещё ставить управляющим? Посмотри вокруг, видишь ещё достойных?
  
  -- Да причём тут достойные! - возмутилась Гальбедир. - Тут с текущим не разобраться, а ты ещё работы подкидываешь.
  
  -- Не Лаура, а...
  
  -- Ага. Тогда и не я, а Вейн.
  
  -- Э нет. Вот в данном случае, довод не сработает. Тут действительно Хозяин решал, а не Лаура.
  
  -- Ага. И ты значит, ничего и никому не предлагала?
  
  -- Не-а. Тут он всё сам. Хотя да, советовался.
  
  -- Вооот!
  
  -- Совсем не вот. Именно советовался, а не предлагал решить за него. Да и вообще, о чём мы тут говорим. Предлагаешь, плюнуть на ту ферму, и пусть себе всё идёт как идёт?
  
  -- Нет, так нельзя. Там же...
  
  -- А раз там же, то о чём говорить? Значит, обе фермы за вами. Окрестности тоже. Иначе всю эту толпу не прокормить. Земля сама себя возделывать не будет. Значит, нужны те, кто будет на ней работать. Пруды тоже ухода требуют. Как и площадки рядом с древом Хист. Вот скажи, кто лучше аргониан справятся с этим делом?
  
  -- Да просто...
  
  -- Просто не выходит, как чуть раньше и говорила Лаура. Положение обязывает.
  
  -- Но почему я? Нет, правильнее мы. Вейн.
  
  -- Да как угодно правильно будет. Сама же понимаешь.
  
  -- Э нет, - возразила Гальбедир. - Как вот сейчас сделаем, так и будет. Или, ты думаешь, всё это... Ну... Ну, ты понимаешь, только ради собственного удовольствия делаю? Нет конечно. Ради дела.
  
  -- Совсем-совсем ради дела?
  
  -- Ну, не совсем, но... Это не важно!
  
  -- Не важно. Только вот не забывай, ты больше себе не принадлежишь.
  
  -- Так кто бы сомневался. Семья...
  
  -- Не семья, дом, - отрезала Лаура. - Да, семья очень и очень важна, но есть и другие обязательства. Хотя бы все вот эти вокруг, как ты выражаешься. Местные жители.
  
  -- Так за местных Дагот отвечает. Тут уж скорее тебе... Сирусу заботиться об этом. Всё-таки великий дом Дагот. Звучит.
  
  -- Так Лаура и не спорит. Только вот ты сейчас сама это произнесла. Великий дом. Значит, должны быть и простые. Лаура уж молчит о малых. Великий дом определяет политику, осуществляет глобальную защиту земель и прочее. Местные дела, традиционно, за меньшими домами.
  
  -- Так нету же этих меньших, - пожав плечами, возразила Гальбедир. - Если бы были, я бы сразу всю эту толпу к ним отправила. А то все говорят, что-то требуют, а как до дела доходит, то у них ни сил, ни возможностей. И ладно бы их просили другим помочь. Нет ведь, они сами о себе позаботиться не могут.
  
  -- А вот тут ты не права. Дома уже есть. Лаура как минимум три знает.
  
  -- Ого, и где? Почему я не знаю?
  
  -- Ну, сама считай. Дом Мурага, что в Суране. Дом Яры, что к северу от тебя. Ну и тут.
  
  -- И где тут? Э нет Лаура, был бы тут кто-то, я бы вместо домашних дел всякой ерундой не занималась.
  
  -- А это и не ерунда, - возразила Лаура. - Политика. Ты владеешь этой землёй, и...
  
  -- Да не я, сколько же повторять!
  
  -- В том числе и ты, так что не спорь. Пусть твой дом и не великий, но обязанностей и у него хватает. Как у его хозяйки. Уж поверь, Лаура в этом неплохо разбирается. По необходимости.
  
  -- Погоди, ты что хочешь сказать... Не хочу я такого! Не умею!
  
  -- Ну да, а Лаура значит умеет? Обязанности они такие. Они просто есть, и им всё одно умеем мы с ними справляться или нет.
  
  -- Но я же маг! Пойми ты! Маг, зачарователь. И всё. Не могу я! Не справлюсь!! Не учили меня такому!!!
  
  -- Ага, а Лауру, значит, учили? Или ты решила, что умение профессионально мыть посуду, или прислуживать за столом, тут поможет? Тебя хоть чему-то учили, так что не жалуйся.
  
  -- Так ты же не просто аргонианка. Вон, я отлично помню, что в том зале творила. Да ещё этот, как его, дух древнего правителя. У меня никаких духов нет.
  
  -- Так, пользы от того духа, - возразила Лаура. - Иногда, очень редко, что-то вспоминается. Да и то - как сквозь туман. Никаких подробностей. Вот, например, берёшь вещь и понимаешь, что прежде уже случалось её в руках держать, хотя, вроде как, в первый раз видишь. Или, встречаешь кого, и неожиданно вспоминаешь его предка. И всё. Впрочем, так оно и лучше. Уж больно психованным был тот Неревар. Кому как, а Лауре и своих психов хватает. Что же до сил даэдра, то от них и вовсе толку маловато. Ты не поверишь, сколько всего нельзя делать, чтобы не задеть чьи-то интересы, или баланс сил в мире не нарушить. Вот тебе приходилось заботиться о сохранности мира?
  
  -- Пожалуй, что нет. Хотя... разок у меня рванула заготовка, и снесла часть крыши с гильдии магов. Ну, её ещё потом Ажира чинить пыталась, с помощью алхимии и бумаги. Но всё-таки крыша - это не мир.
  
  -- Именно. Даже у рядового даэдра сил побольше, чем у сильного мага. У высших... Чуть ошибёшься, и чинить уже не крышу придётся.
  
  -- Может ты и права, только вот я всё одно не умею! Вот, сама подумай, где я, и где дела дома данмеров?
  
  -- Ну хорошо, то что Вейн, по сути, уже глава дома, входящего в Дагот, ты спорить не будешь?
  
  -- Так тут хоть спорь, хоть нет... Факты штука упрямая.
  
  -- Вот именно. Ну, а дому необходима хозяйка. Раз ты отказываешься, то придётся поговорить с Вейном...
  
  -- Стоп! Это ты на что намекаешь?
  
   Предсказуемо, возмутилась Гальбедир. Впрочем, это и не удивительно. Именно ради этого возмущения Лаура разговор и завела.
  
  -- На то, что дому хозяйка положена. Традиции, сама понимаешь.
  
  -- Это что, по твоим словам, или я займу это место, или кто-то другой?
  
  -- Не по словам Лауры, а согласно традициям данмеров.
  
  -- Погоди, но как?
  
  -- Самым что ни на есть естественным способом. Вон, посмотри на Хозяина. Или на родню Ан-Дакры. Или...
  
  -- Не-не. Никаких или!
  
  -- Ну, раз без или, то и с хозяйкой дома без вариантов. Не находишь? - поинтересовалась Лаура.
  
  -- Выходит, что да. Только вот - не умею!
  
  -- В этом ты не одинока. Могу предложить помощь Хул. Очень знаешь, способствует.
  
  -- Помогает?
  
  -- Не-а. Заставляет. Будет ходить следом и всем своим видом, да и не только видом, напоминать кто тут хозяйка, и как тебе следует поступать.
  
  -- Нет уж, обойдусь без такой радости. Тут и своих напоминателей хватает.
  
  -- Тут как хочешь. Твой дом, тебе виднее.
  
  -- Не мой, а...
  
  -- Э нет! Вот тут ты категорически не права. Внешние дела на главе дома, а вот внутренние... привыкай.
  
  -- Вечно это привыкай. То нужно, это тоже обязательно. А вот свои нужды... по остаточному принципу.
  
  -- Радуйся, что не великий дом, - возразила Лаура. - Ещё бы меньше времени на себя оставалось. Там ведь ещё и за меньшими домами присматривать положено.
  
  -- Вот, как сейчас?
  
  -- Именно. Работа, и ещё больше работы.
  
  -- Жуть и кошмар. Ну, и как мне дальше быть? Я же реально не знаю с чего начинать.
  
  -- Быть? Да как прежде, только... ладно, слушай. Начни с порядков в доме. Вроде как дело не кажется сверхважным, особенно по отношению ко всему другому, но поверь, если поступишь иначе, потом замучаешься мелкие проблемы разрешать, что просто потоком посыплются.
  
  -- Порядки?
  
  -- Вот, кто отвечает за уборку?
  
  -- Накума.
  
  -- А за готовку?
  
  -- Тут много кто, но в основном...
  
  -- Накума?
  
  -- Ну да. Понимаешь, она сама взялась и...
  
  -- Гальбедир, ей лет-то сколько? Не забыла?
  
  -- Но...
  
  -- То есть, мелкая и глупая. Ещё силы рассчитывать не умеет. Хватается за всё, пытаясь быть сверхполезной, а в результате не справляется. И как думаешь, кого она будет винить в случае провала?
  
  -- Меня? - уточнила Гальбедир.
  
  -- Если бы. Себя. Доведёшь мелкую до нервного срыва. Оно тебе надо?
  
  -- Но я же...
  
  -- Вокруг тебя полно народу, которому делать нечего. Вот и задействуй. Но именно сама. Не ждя инициативы снизу. Не будет её. Вот жаловаться, на то что не сделано, они охотно прибегут, а как поработать, то тут пока не заставишь, ничего не будет.
  
  -- Да как мне их заставить? Платить-то нечем.
  
  -- Заставить - просто. Прикажи.
  
  -- Ну да, и пошлют они меня... куда, и сама догадаешься.
  
  -- Не пошлют. Ты хозяйка дома. Ну, и земли вокруг. Дома могут и им принадлежать, как и вещи, а вот земля - принадлежит Дагот.
  
  -- Так, то Дагот, а я...
  
  -- И ты Дагот. Точнее, меньший дом, но тоже Дагот. Поэтому, или живут по твоим законам, или выход там же где и вход.
  
  -- Но нельзя же так!
  
  -- Можно. И Лаура даже больше скажет, нужно. Опять же, традиции.
  
  -- Вот так запросто, взять и выкинуть с прежних земель кого-то только за то, что он не хочет принять новую власть... Не получится у меня. Я же простой альтмер. Маг. Но никак не правитель.
  
  -- Уже нет. Да, новое имя данмером тебя не сделало, но ты уже Дагот, и этим всё сказано. Что же до легко или нет. Так Лауре тоже сложновато такие вот разговоры вести. У тебя изначально хоть маг имелся, да ещё и воспитание альтмера, которых не зря высшими мерами называют. А у Лауры? Лауре просто на ты со свободными говорить сложно. Не то что правила устанавливать. Но приходится. Имя и положение обязывает. Думаешь, не было мыслей отступиться и отдать место кому ещё? Ещё как было! Только вот, вместе с местом и многое другое отдать бы пришлось. Почти всё. А на это Лаура категорически не готова. Так что - приходится ей... мне соответствовать.
  
  -- Ну да, попали.
  
  -- Не то слово. Впрочем радуйся, нам с тобой только домашние приёмы вести положено, а вот мужикам... Ну, ты недавно видела. И да, даже не надейся, все эти игрушки тебя не спасут и не сработают. Поверь, Лаура уже всё пробовала. Бесполезно. Как не наряжайся, как не подчёркивай статус, все всё равно видят Дагот Лауру. Причём именно так, и никак иначе, хоть вся цепочками обмотайся. Дагот опять играется и что-то задумали. Вот что все подумают. И вместо отдыха, получишь лишнее напряжение, с которым потом тебе же и разбираться. Вот, тебе что мало местных забот?
  
  -- Совсем не мало. Скорее уж строго наоборот.
  
  -- Вот и у Лауры схожая беда.
  
  -- Только вот и местные обычаи уважить полезно, - возразила Гальбедир.
  
  -- Так кто же против, пожалуйста. Разумеется, если они твой дом устраивают. Но без перегибов. Мужикам бывает приятно показать всем, что они тут главные, но, если перегрузишь... сбежит же. Не выдерживают они груз мелких, но зато постоянных забот. Вот, редкие и значимые кризисы, это к ним, а домашние дела... Вот поэтому Лаура и говорит, начни с дома. Загрузи всех их долей обязанностей. Одна Накума не справиться. Да и авторитета не хватит. Потом, она же именно твоя рабыня, а не вся домашняя прислуга. Другой статус, и круг обязанностей. Ты у нас теперь дама знатная, привыкай к окружению.
  
  -- Непривычно, но... Маги, больше сами привычны со всем справляться.
  
  -- Так ты теперь не просто маг, но и хозяйка дома. Не великого, но дома. Учись. Остальные справляются, и ты справишься. Вон, даже у Яры что-то получается. А ей сложнее. У тебя вон Вейн имеется. А у неё никого, кроме управляющего.
  
  -- Ладно, разберёмся. А пока, пошли к мужикам, а то они что-то там увлеклись, - предложила Гальбедир.
  
  -- Так и хорошо, что увлеклись. Им тоже много что обсудить полезно. Так что - пусть поговорят. Пойдём, лучше твоё хозяйство посмотрим. Может, что Лаура посоветует... посоветую.
  
  -- Пойдём, только лучше вернуть...
  
  -- Совсем не лучше, - возразила Лаура. - Мы же дома, так что это целиком и полностью излишне. Да и на улице... Впрочем, тут уж на твоё усмотрение.
  

Глава 90. В которой Вейн выясняет какого это главой дома быть.

Пусть даже он и не великий.

И да, никого не волнует умеет он это или нет.

Взялся - делай. Ну а затем Сирус оркам объясняет,

отчего это Малаката двое стало, и как с этим дальше жить.

  

*** Сирус. ***

  
  -- До чего же это сложно, - проворчал Вейн, стоило только закрыться двери за нами.
  
  -- Да тут пока ничего такого... - начал было я, намекая на то, что по сравнению с моими заботами, тут ничего сложного не наблюдается. Потом сообразил, что Вейн не я, и ещё не успел приспособиться, так что продолжил иначе. - Ну, а как иначе? Должность предполагает обязанности.
  
  -- Да какая там должность. Всего-то взялся помочь Гальбедир с этой фермой разобраться. Думал, ну полгода, ну год. Местные мелкие подрастут и можно будет вернуться в Балмору. А тут... Мало того, что работе ни конца, ни края не видно, так ещё и поселенцы эти заявились. И ладно бы просто пришли. Нет, они все свои проблемы ко мне тащат, как будто я их сюда звал и что-то им обещал.
  
  -- Так к кому им ещё обращаться? Раз поселились на твоей земле, то тут без вариантов.
  
  -- На моей? Это с какого перепугу?
  
  -- Ну ты даёшь! Вейн, кто из нас данмер?
  
  -- Вообще-то я, но при чём тут это?
  
  -- Как причём? Так всё согласно обычаям. Сам смотри. Ферма принадлежит тебе, так? - принялся объяснять я.
  
  -- Не совсем мне. Тут, скорее Гальбедир в хозяйках.
  
  -- Какая Гальбедир? Ты просто на неё посмотри. Неужели ты думаешь, что все эти железки на ней для повышения авторитета? Да и то, где и как она стоит, если ты рядом.
  
  -- Так железки, это последствия той ловушки, и их вовсе можно не учитывать.
  
  -- Все железки? Вообще-то я замечаю много нового, не имеющего никакого отношения к тому комплекту ловушки.
  
  -- Ну... там... добавили немного. Но это не важно.
  
  -- Э нет, как раз очень даже важно. Уж поверь моему опыту. Так что ферма целиком и полностью твоя.
  
  -- Ну, наверное, ты прав. Тебе виднее. Земля-то по-любому Дагот принадлежит.
  
  -- Верно. Итак, факт что ферма твоя признал?
  
  -- А куда деваться?
  
  -- Тогда, пошли дальше, - продолжил я. - Вспоминай дальше, кому, согласно местным обычаям, принадлежит земля на которой стоит ферма?
  
  -- Дому. В данном случае, Дагот.
  
  -- Почти верно. Земля принадлежит Императору, который передал её во владение королю Морроувинда. Тот - великим домам. Ну, а великие дома, передают меньшим домам и частным лицам. Так?
  
  -- Разумеется.
  
  -- Теперь, обрати внимание вон на тот флаг. Что он значит?
  
  -- То, что это место под защитой Дагот.
  
  -- Видишь. А теперь вспоминай, к какому дому ты сам относишься?
  
  -- Да, пожалуй, теперь ни к какому. Мой род входит в один из меньших домов Хлаалу. Хлаалу ушли, да и я никогда в наследниках не числился. При желании да, можно было подать бумаги в Хлаалу на признание, но оно как-то ненужно было. А теперь и вовсе никак.
  
  -- А Гальбедир у нас кто?
  
  -- Вот Гальбедир точно Дагот. Тут всё ясно. Да и странно бы было, если бы фермой на земле Дагот владел кто-то из другого дома.
  
  -- Видишь, ты сам это сказал. Крупной собственностью на земле Дагот должны владеть только и исключительно Дагот. Это всё верно, а вот относительно Гальбедир всё не так ясно, как ты говоришь.
  
  -- Это почему? - удивился Вейн. - Что там может быть неясного, если я сам бумаги видел?
  
  -- Бумаги сомнений не вызывают, можешь мне поверить, я сам их выписывал. Тут всё чётко. Только вот, согласно традиций, выходя замуж женщина разве не оказывается в доме мужа?
  
  -- Э... Так оно пока...
  
  -- В том то и дело, что пока. Вот только не говори, что всё это не серьёзно и вы вдвоём просто развлекаетесь. А так, мол даже мыслей не было, окончательно всё узаконить.
  
  -- Да откуда ты только берёшь все эти глупости! Разумеется, всё серьёзно!
  
  -- А раз серьёзно, то как может мелкий и незначительный род в составе дома Хлаалу владеть фермой на земле Дагот?
  
  -- Ну... Я ни о чём таком не думал. Гальбедир расстроиться, как узнает. Она столько сил приложила чтобы тут всё заработало, а потом придётся... Или... Нет, или ещё хуже.
  
  -- Вот поэтому нечего ставить Гальбедир перед сложным выбором, особенно когда решение элементарное. В полноценный дом ты никогда и не входил. Род не считается. Особенно, когда ты даже не наследник первой очереди в том роду. Значит, имеешь право перейти в другой дом. Для принятия в состав дома требуется решение совета старейшин и главы дома. Совет старейшин попозже спросим, но сомневаюсь что Хул будет против. Даже несмотря на все те слова, что ты в её адрес говорил. Про главу дома и говорить нечего. Ну, а брак внутри великого дома дело обычное и, даже, желательное. Сам знаешь. Главное, чтобы супруги родственниками не оказались. В твоём случае, это без вариантов, как сам понимаешь. Так что, всё в порядке.
  
  -- Ну, разве что, - согласился Вейн. - Я, правда, ни о чём таком не думал, но если нужно для дела...
  
  -- Вот и хорошо. Итак, с правами на землю разобрались?
  
  -- Погоди, если земля принадлежит Дагот, то... Ну и я, выходит тоже Дагот... Это что, все эти просители и требователи идут ко мне как к местному аристократу?
  
  -- Именно. Точнее, к местному землевладельцу.
  
  -- Стоп-стоп. Я может что-то не понимаю, но большими участками земли, а тут, если рассматривать окрестности, могут владеть только главы домов. Я может и Дагот, раз уж ты так уверяешь. Кто я такой, чтобы спорить на эту тему с главой великого дома. Только вот я точно не глава дома. Пусть даже и входящего в великий дом. Тут одного слова главы мало. Нужно владеть существенной собственностью.
  
   Вместо ответа, я просто показал на окружающую нас ферму, поля и постройки.
  
  -- Так одной собственности мало. Необходимо, чтобы на его земле жили несколько родов.
  
  -- Зайди в свежепостроенный посёлок. Там этих родов с десяток будет. Причём, это если только крупные считать.
  
  -- Ну, а как насчёт требования, обладать существенным собственным родом? - уточнил Вейн, всё ещё надеясь открутиться от ответственности.
  
  -- Ну ты даёшь. Скажи мне, о чудо, все эти аргониане, что остались на ферме, разве совершеннолетние?
  
  -- Разумеется нет. Если бы было так, то... О даэдры!!!
  
  -- Видишь, дошло. Пока они не достигли совершеннолетия, ты считаешься их опекуном, раз уж взялся за это дело. А раз так, то они все дружно считаются частью твоего рода. И да, если ты наивно думаешь, что они все радостно разбегутся, как только станут совершеннолетними, то это напрасные мечты. Нет, на подвиги их точно потянет, в этом нет никаких сомнений, только вот ты, как опекун, должен будешь...
  
  -- О нет, даже не продолжай! А то я и сам не знаю. А ведь там практически одни девки. Я же разорюсь на одном приданном!
  
  -- Не разоришься. Хотя потратиться придётся, не без этого. Как главе меньшего дома тебе положены местные налоги, за исключением имперского, и отчислений великому дому.
  
  -- Разве что. Хотя... Погоди! Раз земля моя, то и охрана, дороги, запасы еды на случай неурожая, и ещё куча всего, тоже на мне?
  
  -- А как же. С охраной поможем. У нас она централизованная. Разве что, придётся потратиться на казармы и питание бойцов. Сам понимаешь, не жить же им на улице.
  
  -- Жуть!
  
  -- Да ничего такого ужасного. Поможем, подскажем. Справишься.
  
  -- Да я же обычный кузнец!
  
  -- А я, обычный наёмник, и что?
  
  -- Кошмар. Потом, ты не совсем простой наёмник.
  
  -- Твоя правда. Не совсем. Только вот это ни капли не помогает. Скорее уж мешает. Ну а так, специалисты есть. Поделюсь. Ну а там, и свои появятся.
  
  -- Откуда? Тут же почти никого нет.
  
  -- Оттуда же, откуда и всегда, - успокоил я Вейна. - Тут можешь не волноваться, всё будет.
  
  -- Во попал!
  
  -- Ничего. С этим справишься. Ты лучше расскажи мне, что тут у тебя с обычаями творится.
  
  -- С обычаями? Ничего.
  
  -- И ты будешь убеждать, что вот такое как тут обычно для общества меров? Да ладно меров, пусть даже только данмеров.
  
  -- Обычно? Нет. Совсем необычного. Только вот, тут же не данмеры, а аргониане. В основном, я имею в виду. Отсюда и особенности. Ну, а уважать чужие обычаи как раз в обычаях меров.
  
  -- По поводу уважения, спорить не буду, хотя и очень даже хочется. Поверь, отлично испытал всё на собственной шкуре, как только попал сюда. Чужеземец и всё тут.
  
  -- Э нет, не путай! Для любого мера, а особенно для данмера, хотя альтмеры с этим могут и поспорить, очень важно делить мир на своих и посторонних, - принялся объяснять Вейн. - Свои это те, кто живёт на этой земле по местным законам и обычаям. Ну и, желательно, является данмером. Последнее не обязательно, но сам же знаешь, у других народов иные обычаи. Причём очень и очень иные, и полностью принять местный уклад сложно. Если и вовсе возможно. Даже ты, несмотря на то что целиком и полностью живёшь по местным законам, не избавился от прежних привычек.
  
  -- Так полностью это сделать и невозможно.
  
  -- Именно! Вот поэтому многие из местных и не принимают другие расы всерьёз. Что уж говорить про данмеров, что долго жили вне Морроувинда. Вот уж чужаки вдвойне. Впрочем, что я рассказываю, сам всё видел. Так вот, постоянно жить тут, и что-то реальное решать, допускается только своим. Чужих уважают. К их желаниям прислушиваются, но только до тех пор, пока они не пытаются свои правила и законы тут установить. Вот после этого, сразу дадут понять - чужак.
  
  -- Поверь, я и так это всё хорошо знаю. Меня больше другое волнует, почему ты позволяешь аргонианам устанавливать правила на твоей земле? Согласись, это совсем не согласуется с традициями данмеров.
  
  -- Очень даже согласуется. Просто... Нас ведь сейчас посторонние не слышат?
  
  -- Не слышат, - уверил я Вейна. Установить вокруг нас глушащий купол дело пары секунд. Особенно, если я уже этим озаботился в самом начале нашего разговора. Глава дома не ошибается, если верить местным обычаям. Так что нечего другим слышать, как Вейну советы дают.
  
  -- Устанавливать чужие законы аргонианам нельзя, а вот использовать их законы в собственных интересах это абсолютно нормально, и даже правильно. Понимаешь, всё началось с того события и Гальбедир. Понадобилось как-то объяснить это окружающим, ну а тут и подвернулись аргониане. Получилось это не мы сами, просто по собственной инициативе ломаем привычные законы данмеров, а уважаем обычаи крупной общины аргониан. Подобное не совсем правильно, как ты уже заметил, но зато вполне допустимо и уже не будет считаться неприемлемым, в глазах общества.
  
  -- Красиво. Сложно. Непонятно и очень по данмерски, - согласился я. - Только вот всё это только ширма, а не настоящая причина. Во-первых, то что я тут и сейчас вижу, намного превосходит тот комплект ловушки Телвани. Во-вторых, у Телвани заложено банальное ограничение подвижности и навязанное извне желание добраться до мага владельца ловушки. Никаких правил поведения в обществе ловушка не устанавливает. Поверь специалисту, к таким правилам не тот комплект должен прикладываться, а наручень. В-третьих, у аргониан имеются правила поведения, но вообще нет обычаев использовать железо как ограничитель. Не забывай где они живут. Железо слишком дорого в Чернотопье. Как видишь, не комплект, не аргониане, не могли привести к текущим обычаям. Так что вывод простой. Причину стоит искать в твоем доме. Так?
  
  -- Ну... так.
  
  -- Отлично, с этим разобрались. Если таково решение главы одного из домов Дагот, и это решение не противоречит решениям главы великого дома и двора Морнхолда, то всё правильно. Мнение посторонних роли не играет. Мы на своей земле и в своем праве.
  
  -- Ну, раз ты так говоришь...
  
   Ответ типичного данмера. Глава дома решает. Ну, а особенно сейчас, когда Вейн также осознал себя частью Дагот. С одной стороны - это хорошо, теперь полегче его убедить в чем-то будет, а с другой, строго наоборот. Посоветоваться уже не выйдет, как прежде. Главе дома советов не дают. Даже если попросишь. Разве что совет старейшин что-то сказать может, да и то только как рекомендацию, и только в случае если вопрос касается традиций дома.
  
  -- Ты мне на один вопрос ответь, это всё Гальбедир придумала, или совместное творчество?
  
  -- Ну... совместное.
  
   А вот этот ответ ну очень даже говорящий. Будь Вейн кем угодно но не данмером, я бы решил, что он просто постеснялся говорить о собственном участии в принятии такого решения. Но Вейн именно данмер, да ещё и из того же дома что и я. Так что всё стоит понимать строго обратно. Сначала хотел сказать как есть, а потом решил поддержать Гальбедир. Понятно, предсказуемо, да и правильно, что уж там говорить. Поддержим.
  
  -- А раз совместное, ты бы присмотрел за интенсивностью. Женщины имеют привычку увлекаться. Сейчас обычаи дома, в том числе и твоего, ещё гибкие и их легко изменить. Потом, это так легко не сделаешь. Впрочем, кому я всё это рассказываю, ты лучше меня всё знаешь. Так вот, если нужно, то пусть себе будет. Окружающие примут, списав на обычные для дома Дагот чудачества. Только вот кляп - это точно перебор. Не из-за эффекта, тут уж решай сам, а из соображений банальной физиологии.
  
  -- Да я уже и сам замечал.
  
  -- Вот и хорошо, - согласился я. - Опять же, твой дом - твои решения. Но прежде чем принимать окончательное решение, поговори с Лиэль. Ей пришлось познакомиться со многим в прошлом, и она может многое рассказать и предупредить, чтобы случайно не навредил. Гальбедир о чём-то и умолчать может, из своих собственных соображений. А Лиэль так же альтмер, и физиологически не так уж сильно отличается.
  
   Ну, если не учитывать того факта, что она ещё и даэдр. Или скорее, по её склонностям, аэдр. Но этот факт лучше не акцентировать. Вейну и так не просто будет с ней советоваться. Наручень на запястье никуда не делся, а Вейн чистокровный данмер, чтобы он сам при этом не утверждал.
  
  -- Вот это можно, только где я и где Лиэль. Мне, в ближайший год, особо путешествовать некогда будет, а Лиэль... Ей, вроде как, тоже не положено отправляться куда-то по собственному желанию.
  
  -- Верно. Только не совсем верно. Понимаешь, Лиэль теперь не только альтмер, но и часть культа возрожденного Неревара. Поэтому, заходишь в ближайший храм, что устроили местные аргониане, и обращаешься к ней напрямую. Услышит наверняка. Так что, если сможет, ну не будет занята чем-то особо важным, то появится. Другие бы направили аватара, но у Лиэль с аватарами беда, не получаются. Ну ничего, научится. Ну, а появляться в любом храме культа Неревара ей никто и ничто запретить не может.
  
  -- Если так, то поговорим. Кое-что действительно, нужно бы поправить. Слишком оно как-то.
  
  -- Вот и отлично. Да, как насчёт другой фермы?
  
  -- Да никак. С этой-то со скрипом справляемся. Ту, сворачивать придётся. Во всяком случае - пока. Всех хаджитов сразу сюда перебросили. Тех аргониан что можно - тоже. Остальных, будем перевозить по возможности. Некому там со всеми заниматься. Минимальный персонал оставили, чтобы не растащили всё, и за прудами присмотреть, а так... подождет пока.
  
  -- Подождет?
  
  -- Именно. Не бросать же отличный участок земли, да ещё и с постройками. Если честно, и чуть пораньше, я бы эту ферму свернул, а не ту. Там всё в лучшем состоянии. Теперь уже поздно передумывать. Да и поселок, вон он, его точно не сдвинешь. Только обосновались. Так что без переездов. Попозже, и про вторую ферму вспомнить можно будет.
  
   Вот, и при этом ещё Вейн будет уверять, что он не справляется с делом. Мало того, что вместо плавного закрытия перезапустил тут всё, так он уже и расширяться планирует. Разумеется, на другом уровне. Ферма рабов нам не очень-то и нужна. А вот как место, идеально приспособленное для жизни аргониан, ферма очень даже понадобится. Я не я, если в ближайший год аргониан в Ввандерфеле не прибавится.
  
  -- Ну, тогда так и поступим. Охраны достаточно?
  
  -- Более чем, - уверил меня Вейн. - Окрестности полностью стража дома закрыла. Впрочем, как и земли Телвани. Уже пару раз помогали друг другу, по-соседски. Пока, только продуктами, но и прочие договоры также имеются. Что же до внутреннего порядка, тут поселенцы и сами неплохо управляются. Они и ферму хотели присоединить, но тут уже обойдутся. Ферма не такая уж и большая, так что дюжины бойцов от Мурага более чем хватает. Одно плохо, не все порядки аргониан мне нравятся, как и им мои. Впрочем, тут ты мне уже разъяснил как поступать.
  
  -- Войск добавить? Ну, на время переходного периода? А он точно будет.
  
  -- Будет? Очень сильно сомневаюсь! Только не после сегодняшнего представления в твоем исполнении. Даже меня впечатлило, хотя я и ожидал чего-то подобного. Так ловко разогнать тех богов... Особенно, тех что от аргониан. Здоровенные и страшенные, аж жуть.
  
  -- Те, что ты богами аргониан назвал, как раз самые безопасные, да и бесполезные. Обычные духи. Единственное что у них было огромное и ужасное, так это самомнение. При должной сноровке с ними и Гальбедир бы совладала, если по одному. Ничего такого сложного. Обычный и мало разумный сгусток энергии. На будущее, если такие снова заведутся, зови кошек. Как раз работа им по лапам, да и удовольствие получат.
  
  -- Погоди, что значит заведутся? А эти? Да и не хорошо так про богов. Пусть они даже... как ты там выразился?
  
  -- Эти, кончились. Ну, а называются они духи. Говорить там не с кем. Так что я просто забрал из них силу, а остаток развеял, за ненадобностью.
  
  -- Угу. А аргониане теперь как? Ну, раз ты их бо... духов развеял за ненадобностью?
  
  -- У аргониан Хист имеется. Ну, это как у вас Добрые даэдры. А все эти духи... так, заменители.
  
  -- А у хаджитов?
  
  -- А хаджиты тут причём? - удивился я.
  
  -- Как причём? Я точно парочку их богов видел. Или не богов... А ну их, всё одно не разбираюсь. Вот металл, это да, а все эти боги - слишком сложно и запутано.
  
  -- Не буду спорить. Кстати, по поводу хаджитов - странно. Они, обычно, ничем таким не увлекаются. Впрочем, если и прибил пару другую их духов, не велика потеря. У них вон Азура имеется, в качестве творца расы. Её никто не отменял.
  
  -- Ладно, хвостатые сами разберутся. Только вот сделают это таким способом, что пожалеешь, что они вовсе взялись за это дело. Вон, уже активно перенимают обычаи аргониан. А я-то, честным делом, надеялся на обратное.
  
  -- Это ты зря. Ты же мелких привёз. На той ферме взрослых хаджитов не было, да и быть не могло. Всё что можно, прежние хозяева вывезли и распродали. Ну, а дети... они же всегда на взрослых смотрят. Как на объект для подражания. А из взрослых тут ты, и поселок аргониан. Так что - всё предсказуемо. Кстати, о примерах для подражания, ты бы принарядил местную стражу. А то смотрятся, честное слово, как разбойники с большой дороги. Не солидно. Да и понять неправильно могут, а оно тебя надо?
  
  -- Не надо. Только вот, деньги где на всё это взять?
  
  -- С налогов. Тебе, как главе дома, положен процент с дохода.
  
  -- Так нету тех доходов, пока что. Расходы одни.
  
  -- А пока расходы, то поступай как прочие. В казне Дагот деньги есть, так что пользуйся. Если некрупная сумма, то проблем не будет.
  
  -- Если не крупная, то у меня и свои деньги есть.
  
  -- Э нет, тут ты не совсем прав. Понятие размера суммы у всех разное. Например, если будешь обращаться к Фальвису, больше миллиона, без серьезного обоснования зачем нужно, запрашивать бесполезно. Если к Нире, то там другие суммы. Зато, с обоснованием приставать точно не будет. Экономить она умеет, но в экономической теории она не разбирается.
  
  -- Миллион?
  
  -- Ну, а ты как думал? Сам прикинь, сколько только флот съедает, причём каждый день. Потом - легионы. Одних только бойцов свыше тридцати тысяч. Содержание фортов. Дороги. Ремонт порта и постройка новых складов, поскольку причал в Сейд-Нин староват, а из Империи денег не получить. Склады, доставшиеся после ухода Имперских торговцев... это вообще жуть и кошмар. И ведь это далеко не полный перечень забот и трат дома Дагот.
  
  -- Вот поэтому я в аристократы и не гожусь, - уверил меня Вейн. - Не для меня все эти сложности. Да и деньги такие, я даже во сне не видел, не то что в реальности.
  
  -- Знал бы ты как настоящие аристократы во всем этом разбираются, не говорил бы так уверенно. А так, тебе такой уровень пока и не нужен.
  
  -- Пока? Вот уж не надо мне такого счастья! С текущим бы разобраться. Ладно, ну её эту политику и важные дела, давай лучше пруды посмотрим. Просто, если послушать Гальбедир... Кто как, а я тот пруд больше не полезу, и других не пущу. Ну, а магию использовать нельзя. Вредно это. Особенно, на этом этапе развития. Только вот и ни делать ничего нельзя. Впрочем, сам смотрим.
  
   Ну, мы и посмотрели. Кстати, ничего критичного в тех прудах нет. Так, немного берега пообвалились, и угол водорослями зарос. Водоросли и вовсе не страшно и даже полезно, о чем я Вейну и рассказал. Может и смотрятся они не очень, про запах и вовсе лучше помолчать, зато ценный источник витаминов. Причём, именно тех, к которым аргониане и привыкли. А ещё, укрытие для самых мелких и тренажёр. Забраться в водоросли просто, а вот выбраться, тут уже усилия приложить нужно. И да, дети не утонут, запутавшись в водорослях. От слова совсем. Жабры у них.
  
   Немного рассказал, как с такой заботой сами аргониане справляются. Там ничего сложного. Разумеется, никто в здравом уме в действующий пруд не полезет. И да, в крупных общинах, случается, что простаивать прудам не приходится. Однако, никто не мешает вырыть ещё один, резервный. Потом он и так понадобиться может, если неожиданно приличный разрыв в возрасте детского сада будет. У аргониан такое редко, но бывает.
  
   Ну, а лучше всего заняться прудами осенью. Зимой древу уделить внимание нужно, да и новый цикл никто не отменял. Вы же помните, сначала яйца, и их лучше не беспокоить. Кстати, уточнил у Вейна почему он за разъяснениями к местным аргонианам не обратился. Они по-любому лучше меня в тонкостях разбираются. Оказалось, что обращался, только вот толку маловато вышло.
  
   Те что постарше - молчат. Мол, раз живешь в таком месте, то и сам должен разбираться. А попытки расспросов, воспринимают как неуклюжую попытку втереться в доверие. Те что помладше, нос воротят. Мол данмер, да ещё и хозяин фермы. Ну, а молодёжь и сама ничего не знает. Не принято у аргониан мелких такими заботами грузить. Мол, вот будет своя семья, тогда и поговорим на серьезные темы.
  
   Затем, решали проблему кустов. Нет, понятное дело сами кусты проблемы создавать не умеют. Так что правильнее будет, занялись решением проблем связанных с кустами. Принято вокруг прудов кусты высаживать. Чтобы от ненужных взглядов скрыть, как некая ограда, да там и ещё много что, ну а по сути, просто принято так.
  
   Так вот, детский сад обычаями не интересуется, от слова совсем, а вот кустами - строго наоборот. Вейн уже замучался восстанавливать забор из кустов. Решение опять же простое, но в данном случае мало помогающее. Если детский сад не развлекать, то они и сами найдут чем заняться. Обычно, за ними подростки присматривают, ну а тут с этим проблема. Да и Гальбедир резко против обычных развлечений.
  
   Вон, кто только с ней не говорил на эту тему, толку маловато. Разум появляется позже. Пытаться увлечь совсем мелких играми где требуется хотя бы зачатки интеллекта, абсолютно бесполезно. Они умеют есть, носится кругами и спать. Причём носиться, исключительно за едой. Ну, а едят они практически всё, что в рот помещается. И да, совсем ненужно разгонять насекомых, особенно летающих, и мелких рептилий. Да, и ещё раз да, сырая рыба никому не повредит, как и не менее сырое мясо. А вот от обычной детской пищи проблемы с желудком будут, причём гарантированные.
  
   Посмотрели со стороны как дети постарше устроились. Почему со стороны? Так Вейн данмер, и этим всё сказано. Не положено вот так запросто вваливаться в их жилье. Вдруг, они не одеты, или ещё что. Пытаться объяснять, что аргониане, ну а тем более ещё и хаджиты, абсолютно точно не меры, и у них совсем другие обычаи приняты, бессмысленно. Да и неправильно, если подумать. Это ведь прежде они жили исключительно по своим родовым законом. Теперь они тут, ну а местные правила именно Вейн определяет. Разумеется, если вышестоящие не возражают. Принято так у меров.
  
   Ну, а затем и дамы подтянулись. Судя по Гальбедир, я имею в виду что железа на ней явно убавилось, Лаура свою часть беседы уже провела. Разумеется, исчезло не всё, но если вспомнить троицу добрых даэдров, то набор очень даже умеренный, так что пусть себе. Потом, отправились обедать. Не дал Лауре поразвлекаться, усевшись на полу, а потом долго и упорно пытался объяснить Гальбедир, почему у неё не выходит всех за один стол усадить. И ладно бы обслуживающий персонал, хотя им по местным обычаям ну никак не положено есть за одним столом с главой дома, но и детей. Этим, понятное дело, на обычаи плевать, но чинно и солидно есть это не про них.
  
   Совсем переспорить Гальбедир не получилось. У меня тихое подозрение, что она с Мефалой переобщалась, иначе откуда бы такие странные идеи. Единственное чего добился, так это решения кормить детей отдельно. Хотя бы просто из соображений безопасности. Далеко не всё со взрослого стола стоит хватать, и быстро запихивать в детские рты.
  
   Да и тут больше не логика сработала, а напоминание, что и у самих меров так принято. Потом... потом, много что ещё было, по мелочи, пока наконец не явился Мураг гро-Дул, со словами что орки собрались и волнуются. Новости о Малакате дошли. Ну что же, работа она и есть работа, пусть за Дом забот я не отвечаю.

(Пока не отвечаю, или вовсе? Шегорад.)

  

*** Сирус. Намного позже, у орков ***

  
   У орков было предсказуемо шумно и неожиданно многолюдно... оркно... Целая толпа. Нет, не то чтобы орки традиционно игнорировали такие собрания, скорее уж строго наоборот. Разве же можно забыть подчеркнуть важность и значительность своего рода? Мол, без них ничего не делается, и уж точно ничего не решается. Только вот представительство - это хорошо, но и спешить они так же не любят, не забывая, что они не только орки, но ещё и меры. А тут, всё очень оперативно произошло.
  
   Впрочем, так или иначе, но тут в главном зале крепости Валенварион я вижу представителей всех, заметьте именно всех, а не почти всех, крупных родов орков. Так же абсолютно все наши, включая самые мелкие рода. Ну, имеется в виду проживающее на территории Ввандерфела. Почти тоже самое касается и материковой части Морроувинда и Киродила. Ну, и что совсем удивительно, все значимые роды из родных для орков земель.
  
   События с Малакатом явно перевозбудили общество орков. Иначе, подобное собрание сложно было бы даже представить. Ну, за исключением крупной войны. Например, если Империя вновь решила бы на соседний континент вторгнуться. Вон, если официально, туда уже меня отправили, разумеется если верить данным разведки.
  
   Я подождал немного, пока шум сам собой стихнет. Потом, ещё чуток. Ну, а затем попросту разнес стол в центре зала, за которым и собрались главы самых сильных, влиятельных, и потому и самых шумных родов орков, ударом силы. На пару минут установилась тишина, ну а я этим и воспользовался:
  
  -- Итак, я собрал всех Вас... - начал было я.
  
  -- И кто ты такой, чтобы нас собирать! - мгновенно, возмутился один из знатных орков. Судя по знакам власти, один из сильнейших жрецов Малаката.
  
  -- Сирус Дагот, - представился я. - Глава шестого дома Морроувинда.
  
  -- Ну, и почему мы должны слушать какого-то там данмера, который к тому же ещё и не данмер?
  
   В зале послышались смешки. Типичный оркский юмор, приправленной явной заявкой на главенство, многим пришелся по душе. Это наши орки знают кто я такой и что могу. Для подавляющего большинства других, я просто человек с непонятными амбициями. Вообще-то мнение посторонних орков мне мало интересно, но упускать нити управления нельзя. Это орки, и они, в первую очередь, уважают силу, особенно в таких вот проявлениях.
  
   Так что я, ни слова не говоря, подхватил того орк силой, и приподняв его над полом, подвесил перед собой. Для любого другого такой бы демонстрации возможностей более чем хватило. Вы же не думаете, что орк пренебрёг защитой от магии? Так что для любого должно было стать ясно, то чем пользуюсь я к магии отношения не имеет. Ну, а так как я точно не жрец... вывод очевидный. Только вот орк он всегда орк. Мгновенно, рядом с орком появился один из меньших даэдров Малаката. Глянул на меня, на орка. Потом, от души, но так чтобы не покалечить, пнул весящего орка и исчез.
  
  -- Что? Как? Почему?
  
   Знаете, редко случается увидеть настолько растерянного орка. Младшие Малаката как раз отличаются воинственностью, и для них вовсе не естественно вот так запросто от боя отказаться. Особенно, если их кто из жрецов призывает. Это же не они сами, а по настоянию смертных. Так что в полной мере никто не спросит.
  
  -- Потому что не дурак, и в отличие от тебя понимает кто перед ним, - пояснил я ситуацию.
  
  -- И кто же? - возмутился орк, уже справившийся с растерянностью.
  
  -- Сирус Дагот.
  
  -- И что?
  
  -- То, что я хочу, могу, и имею право всех тут собрать.
  
  -- Да откуда...
  
   Вместо ответа я попросту встряхнул того орка, а затем вызвал того же даэдра, но уже своей волей. От меня так запросто не убежит, поскольку это как оскорбление может быть воспринято. Я точно не орк, и уже не человек, если уж быть честным.
  
  -- Объясни вот ему, - с этими словами я ткнул пальцем в сторону орка, - кто я такой, и почему имею право всех тут собрать.
  
  -- Это высший даэдр, - прозвучало в ответ. - Далеко не мой уровень чтобы вмешиваться.
  
  -- Это не всё, - возразил я. - Только половина ответа. Жду.
  
  -- Ну...
  
  -- Мне повторить вопрос?
  
  -- Нет, - тут же ответил даэдр. - Это высший даэдр, глава местного пантеона даэдров, которому принадлежит эта часть Нирна. Тут, на этой земле, говорить от имени даэдров никто кроме него права не имеет. Впрочем, как и появляться без разрешения.
  
  -- Но почему? - удивился тот орк.
  
  -- Потому, что это его земля. И главное, потому что он этого хочет и может обеспечить. Ну и главное, Малакат сам просил его всё вам объяснить.
  
  -- Просил?
  
  -- Именно. С более сильными только так и никак иначе.
  
  -- С более сильными?
  
  -- Есть возражения? - мгновенно, ответил раздраженный даэдр. Ну сами подумайте, одно дело, когда ему я возражаю, и совсем другое, когда смертные. - Раз такой "умный" то скажи это прямо Малакату.
  
   Понятное дело, никаких возражений не последовало. Так что я отпустил даэдра, вернул орка на прежнее место, и наконец-то занялся именно тем зачем сюда и пришёл, а именно принялся объяснять ситуацию:
  
  -- В общем, с Малакатом неприятность приключилась, - принялся объяснять я, стоило наконец-то стихнуть шуму и возражениям. - Вся идея заключалась в том, чтобы усилить в себе черты подобающие воину орку.
  
  -- Так что же в этом плохого? - прозвучало из зала.
  
  -- Ничего. За исключением того, что он даэдр, а не орк. Ну, а в даэдрах оба пола заложены. Изначально.
  
  -- Так это... Пакость какая!!! - продолжил возмущаться тот же голос. Кто именно, по-прежнему не скажу, не видно. Да и мало интересно, если честно.
  
  -- Вот и Малакату такое не понравилось, и он решил со всеми силами и умениями убрать всё, что имеет отношение к женщинам. Только вот беда, он абсолютно точно даэдр, так что одного желания оказалось мало. Ему нужно было свою суть изменить.
  
  -- При желании всё можно!
  
  -- Неоспоримо. Только вот в исполнении Малаката это привело к тому, что он разорвался пополам.
  
  -- Это как?
  
   Ну вот, теперь у меня не один скептично настроенный собеседник, а сразу несколько. Впрочем, ради такого эффекта я и выбрал именно такой способ рассказать про то, что с Малакатом приключилось. Не истину, понятное дело, а ту правду что готовы принять орки.
  
  -- Самым естественным способом, - пояснил я. - Для даэдра естественным. Любой из Вас при этом бы погиб, ну а Малакат добился того, что разделил себя на двоих. Целиком мужскую, и целиком женскую.
  
  -- Это что, теперь Малакатов двое?
  
  -- Разумеется нет. Малакат как был, так и остался один, а вот тела у него теперь два. Одно мужское, а другое женское.
  
  -- Но как... - вступил в разговор кто-то из наших орков. Имеется в виду из тех кланов, что на нашей земле поселились.
  
  -- С даэдрами и так бывает, - заметил я. - Скажу больше, для многих из них... нас, пол вовсе роли не играет. Нет у нас реального физического тела, и накладываемых им ограничений. Ну а внешность - так, одна видимость. Точнее так у всех, кроме Малаката. Пытаясь стать ближе к вам, он полностью изменил свою суть, и теперь такой же как и вы.
  
  -- Хотите сказать, что это ради нас?
  
   Если правда - то нет. Только вот кому она нужна, та правда, в делах веры. Орки хотят и готовы верить в то, как хотят представить дело Дом забот. Ну что же, если обе стороны всё устраивает, то кто я такой чтобы возмущаться и спорить? Ну, особенно если учесть тот факт, что нам самим это ну никак не мешает, а вот помочь может. Кому как, а мне вовсе не нравятся новые и модные течения в Киродиле. А так, пусть косвенно, но Дом забот на моей стороне, а это немалая сила.
  
  -- А Вас это удивляет? - уточнил я вслух. - Вы, как народ и как личности, поддерживаете Малаката, давая ему силу, а он поддерживает вас, опять же и как народ и как личности. Да, он не всемогущ, как и все даэдры, но делает всё что может и даже немного сверх того, как показали недавние события. Итак, Малакат принял своё решение, теперь ход за вами.
  
  -- Ход? - уточнили откуда-то из толпы. Кстати, это совсем другой голос. До этого я его не слышал. И похоже, это кто-то важный из Хай Рок, судя по акценту.
  
  -- Ну, тут уж только вам решать. Можете принять вторую часть Малаката, или отвергнуть. Тут решать народу орков и только ему. Не моё дело подсказывать, или направлять. Ваша жизнь, ваши решения.
  
  -- А мы можем не принять?
  
  -- Разумеется. Свободы выбора вас никто не лишал. То, что сделал Малакат это исключительно его решение, как я чуть раньше и говорил, вас это ни к чему не обязывает.
  
  -- А как же насчёт банальной благодарности?
  
  -- Так и тут тоже только Вам решать. Я тут только как посол от даэдров с разъяснениями. Если есть вопросы - отвечу. Разумеется, если сам ответ знаю, и вам его узнать можно.
  
  -- На любой вопрос?
  
  -- Разумеется нет! - усмехнулся я.
  
  -- А если мы не примем вторую часть Малаката, то она исчезнет? - уточнил пожилой орк, одетый как жрец высокого ранга, выходя из толпы.
  
  -- Нет. С чего бы? На одних орках свет клином не сошелся. Потом, даже если и остальные народы не примут, то до того момента как она исчезнет, время пройдёт и не мало. Не забывайте, это же половина сил Малаката.
  
  -- И другая, та что мужская часть, при этом не пострадает?
  
  -- Ну, а Вы как думаете? Если уничтожить часть личности, то разве это может усилить?
  
  -- Так что же, выходит, у нас и выбора нет? Ну, если не хотим ослабить нашего покровителя.
  
  -- Опять не так. Выбор есть всегда. Да, ослабите. Но в Ваших же силах и усилить. Решайте.
  
  -- Но ведь мы не обязаны решать здесь и сейчас?
  
  -- Разумеется. Спешить особо некуда, даже по мерам даэдров. Да и общее решение всего народа далеко не обязательно. Но опять же, решать только вам. Так что думайте, решайте. Только хорошо думайте, потом не передумаешь.
  
  -- Это да, даэдры отличаются отличной памятью, - пробормотал тот орк. - Решайте сами. Ну да. А если не так решим, то даэдры вам припомнят.
  
  -- Не в этом случае, - возразил я. - Тут ваш выбор будет подкреплен моим решением. Так что с Домом забот никаких проблем не возникнет.
  
  -- Вы так в этом уверены?
  
  -- Более чем. Можно доказать, но не буду. Лишнее это. Можете верить или не верить, ваше право. Так же можете выбирать свой путь сами, или не выбирать. Именно это и означает свобода воли.
  
  -- Если бы было всё так просто...
  
  -- На самом деле всё ещё проще, но к текущей обстановке это отношения не имеет. Итак, будут ещё ко мне вопросы, касательно Малаката?
  
  -- А другие можно? Ну, не про Малаката.
  
  -- В другой день всё можно, но не сейчас. Итак?
  
   Дальнейших вопросов не последовало. Впрочем, что в этом удивительного? Я и так слишком много на них вывалил нового и необычного. Им бы с текущим справиться. Ну а так, я подождал немного, и переместился домой. Ну её, эту политику, утомительная штука.
  

Глава 91. В которой Хул домашними делами занимается

и немного вместо Сируса работает.

  

*** Хул ***

  
   Хул занимается домашними делами. Жуть и кошмар. Скажи кто такое несколько лет назад, посмеялись бы всем городом. Ну, не бывает такого. Только вот, как оказалось, очень даже бывает. Вот и сейчас, нужно с тройняшками разобраться. Что-то там у них не выходит, в смысле обучения. Вот, ещё совсем недавно, зачем бы такое вовсе Хул сдалось? Ну, не выходит и ладно, не её заботы. А теперь... да и вообще. Ведь целый великий дом.
  
   Вообще-то Хул ничего такого не планировала, от слова совсем. Ну, зачем это Хул? Тут бы с текущими обязанностями, что сварились на голову, справится. Дожила, оказавшись практически во главе одного из великих домов. Хорошо хоть Хозяин до этой мысли пока не додумался. В полной мере, понятное дело. Ну той, что Хул и прочим не только преимущества, но и обязанности положены. Хотя... Если вспомнить последний приём, то... Ладно, это по любому не все права и обязанности, что нам положены. Ладно, пусть себе. Так даже лучше. Вот зачем Хул все эти...
  
  -- Хул, можно тебя на минуточку? - прозвучало откуда-то из-за плеча. А ведь там точно никого нет. Ну, за исключением новых неприятностей.
  
  -- Минуточку найдем. Особенно, если по пути, - отозвалась Хул. - Работу никто не отменял.
  
  -- Ох уж эта работа... - именно с этими словами рядом с Хул и появилась Боэтия.
  
  -- Э нет, так не пойдёт. А где ужасающий голос? Темное облако, и всё такое прочее?
  
  -- Так, то только по работе.
  
  -- Ну, если так, то... - тут Хул посмотрела, как следует, на Боэтию, и тут же назрело ещё несколько вопросов. - Ага, а как насчёт того факта, что это сфера Хул?
  
  -- Это?
  
  -- Ага, вот эти цепочки, ошейник с поводком и прочее. И да, по поводу цепочек, увидит Хозяин - шуму будет.
  
  -- Так вот по этому поводу я с тобой и хочу поговорить.
  
  -- Поговорить оно полезно. Пока, давай лишнее снимем.
  
  -- Слушай, а давай лучше...
  
   Ну вот, теперь Хул придётся ещё и Хозяином поработать. Ну, а Боэтия теперь Хул немного побудет, вроде как? Вот что за беда такая? Это что теперь придётся саму себя в чём-то убеждать?
  
  -- Причем тут лучше или нет, - возразила я... Хул. - Не положены нам все эти хотелки. А вот если Хозяин увидит, проблемы точно будут.
  
  -- А что будет? Понимаешь, прежде если что-то делали неправильно, то могло всякое случится. А вот сейчас... Сейчас-то что будет?
  
  -- Да ничего особенного и опасного не будет. От Хозяина не дождёшься ничего такого. И это плохо.
  
  -- А почему плохо? По мне, так строго наоборот.
  
  -- Э нет, не скажи. Одно дело, если по жопе влетело и на этом всё. А вот если ничего не произошло, а вот раздражение только копится и копится. Понимаешь, чем закончиться может?
  
  -- Драться будет?
  
  -- Если бы. Хуже. Обидится.
  
  -- Обидится? А разве это хуже?
  
  -- А подумать? - возразила Хул. - Ну-ка, посмотри вокруг и посчитай сколько вокруг Хозяина баб. Ну, а теперь вспомни, что мужик один на всех и его силы не безграничные. Вот, поставь себя на место Хозяина и ответь, будешь ли ты проводить своё время рядом с той, что тебя раздражает? Ну, а особенно когда хватает из кого выбрать.
  
  -- Э... О таком я как-то не задумывалась.
  
  -- И очень зря. Пора уже. Потом, вот только не говори Хул, что это ты так ради самой себя нарядилась.
  
  -- Ну... Понимаешь... Просто...
  
  -- Э нет, просто это у всех остальных. У тебя так точно не просто. Тут даже на беглых рабынях меньше железа. Можешь поверить специалисту.
  
  -- Так я просто подумала...
  
  -- Не надо просто, а то опять запутаемся. Давай правду.
  
  -- Правду? А что ты понимаешь под словами про правду?
  
  -- Правду и понимаю, - пояснила Хул. - А проще сказать, зачем всё это?
  
  -- Да, просто чтобы показать наше место в пантеоне, и...
  
  -- Не-а! Это вон мужикам расскажешь. Они поверят. Им подобные рассуждения нравятся, и потому они в них верят.
  
  -- Но почему...
  
  -- Почему верят?
  
  -- Разумеется, нет! Почему только мужикам? По мне так очевидно, что...
  
  -- Что очевидно? Для этого дела тебе одной бы цепочки на ногах хватало. На тебе же столько всего навешано, что даже Хабаси позавидует.
  
  -- Хабаси? - удивилась Боэтия.
  
  -- Сладкоголосая Хабаси из Балморы. Кош... Хаджитка такая. Живёт в Балморе, и отличается схожими с тобой наклонностями.
  
  -- Битвы, обман, и тайные сговоры?
  
  -- Э нет, скорее всякие там цепочки, причём короче, чем это необходимо даже по самым жёстким правилам. Да и прочее, что Хул даже предлагать не пробует. Заметь, у Хул целая коллекция намордников имеется. А хоть один ты сейчас видишь?
  
  -- Нет. А причём тут это?
  
  -- Притом, что дома он без надобности. А у тебя вот это что такое?
  
  -- Ну... Я же не дома была. Да и потом, на всяких там переговорах или встречах, оно как бы положено.
  
  -- Не положено, пока Хозяин не распорядился. Мало ли кто там и что решил. Ну и наконец, где ты тут и сейчас видишь важные встречи и переговоры?
  
  -- Так поэтому кляп просто с собой. Ну, на всякий случай.
  
  -- Ага. На случай. Напомни, ты у нас кто?
  
  -- Даэдр.
  
  -- Вот! И что, неспособна такую штуку из энергии создать, по мере необходимости?
  
  -- Да понимаешь, создание оно больше для аэдров.
  
  -- Да? А вот эта штука, что у тебя на шее болтается, откуда взялась, если эту часть комплекта Хозяин отключил?
  
  -- Просто, понимаешь...
  
  -- Хул всё понимает, только вот во всём мера нужна.
  
  -- Так я с учётом. Без лишнего, - уверила Боэтия.
  
   Ого, это что у неё так умеренно и немного выглядит?
  
  -- Слишком много у тебя получается, если это без излишеств, - заметила Хул.
  
  -- Погоди, существуют же правила, в которых всё чётко прописано.
  
  -- Ну да, объясни Хул про правила. Это ты по книжкам училась, Хул в этом статусе и родилась, если ты забыла.
  
  -- Но погоди, я же читала... Это что же выходит...
  
  -- Ничего не выходит, - перебила Боэтию Хул. - Давай по делу. Мы тут не про Хабаси говорим, и не про всякие глупые книжки, что Телвани насочиняли, а о некоторой Боэтии и излишнем железе.
  
  -- Так Хул, это вовсе не излишнее железо. Оно должно показать всем, а особенно Хозяину, что...
  
  -- Можешь поверить опыту Хул, единственное что ты добьешься, так это явного неодобрения Хозяина, и всё. Не любит он это железо, от слова совсем. Ну и наконец, не находишь что всё вот это строго противоположно тому, что вы втроем тут усиленно продвигали? Напомнить, кто придумал равноправие для данмеров, и так на реформировался, что тут уже в другую сторону перекос пошел?
  
  -- В другую? Это с чего такой вывод?
  
  -- На Вэйна посмотри и поймешь. Пока не подтолкнули... Вон, чуть жизнь Гальбедир не загубили. Ту точно не в традициях данмеров воспитали, пришлось помогать. Ну, а в результате... Результат, ты не хуже меня видела. Вон, Хозяин уже весь изворчался по этому поводу.
  
  -- А он то что? Вроде как мужикам так лучше. Ну, если других послушать.
  
  -- Так, то у других. У нас... Хозяина, всё через то место на котором все порядочные люди сидят. Он, похоже, побольше некоторых в этом равноправии заинтересован. Причем, столько ему уже твердили, никому из нас это равноправие нафиг не сдалось. Не-а. Не действует. Мол, пусть даже нам это и ненужно, но и о будущих поколениях тоже подумать нужно.
  
  -- Это да, о будущем думать полезно. Только вот... понимаешь... мы тут посмотрели немного вперед, и там всё немного иначе.
  
  -- Будущее смотреть бесполезно, - отмахнулась Хул. - То, что ты видела, только один из вариантов, а не единственное и неизменное будущее. Слишком от многого всё зависит. Планируешь тут, подготавливаешь, а потом появляется кто-то вроде Хозяина, и все планы летят в мусор.
  
  -- Ну да, бывает.
  
  -- Вот именно что бывает. Так что не важно кто там и что видел, может и будет, может и не будет. Давай оставим будущее тем, кому и положено этим заниматься, а пока поговорим про нас. Ну, а точнее про тебя. Не забыла ещё зачем пришла?
  
  -- Да тут разве забудешь, - согласилась Боэтия. - Немного страшно, вот потому и хочется посоветоваться.
  
  -- Так если хочешь совет, то поснимай лишнее, пока Хозяин не увидел, - предложила Хул. - Не оценит он этого.
  
  -- Это да, только...
  
  -- Вот! Именно об этом только и стоит говорить, не отвлекаясь на прочее. Хозяин тут не причём. Ведь так?
  
  -- Ну, не совсем не причём. Просто... Так получилось... Понимаешь...
  
  -- Не понимаю. И не пойму, пока не объяснишь. Так что внимательно слушаю. Главное не стесняйся. Раз взялась говорить - то говори. Что тут своих стесняться.
  
  -- Только ты не перебивай. И не смейся, - предупредила Боэтия. - Даже если решишь, что это полная чепуха.
  
  -- Хорошо. Слушаю.
  
  -- Так вот, помнишь, у меня тут небольшое затруднение вышло. Ну, с тем комплектом.
  
  -- Помню. Тут захочешь, не забудешь.
  
  -- Вот и у меня та же беда. Не забывается. Я, поначалу, перепугалась до жути. Там ведь не шевельнёшься. Да и невидно ничего. Потом, как подумаешь, что никто не придёт, и так и останешься... Жуть. Нет, первый час ещё ничего. А вот потом... И ведь ничего не помогает. Думала, сейчас создам аватара, и он быстренько меня вытащит. Не-а. Не создаётся. Полная блокировка сил. Ни от меня, ни ко мне. Аватары все сами развеялись. Я даже попробовала последнего из аватаров развоплотить. Мол, если нет тела...
  
  -- Что сделать? - уточнила Хул. - Ты в своём уме? Ты хоть понимаешь, что могло произойти в тот момент?
  
  -- Понимаю. Просто... Испугалась. Очень-очень сильно испугалась. Потом, всё одно не вышло. Всё заблокировало.
  
  -- И вот это правильно. Кстати, теми правилами на которые ты постоянно ссылаешься, подобные действия строго настрого запрещены. Нет у тебя больше прав распоряжаться собственностью Хозяина.
  
  -- А собственность это... я?
  
  -- Наручень на правом запястье видишь? - уточнила Хул.
  
  -- Ну да.
  
  -- А раз видишь, то о чём спрашиваешь? Ответ очевиден. Кстати, ты опять отвлекаешься.
  
  -- Э нет, - возразила Боэтия, - это всё связано. Так вот, в тот момент я на что угодно бы согласилась чтобы выбраться. Особенно учитывая, что эти двое просто сбежали. Там ничего не видно и не слышно было, но прикосновение сложно не заметить. Так вот, эти... Даже не попробовали. Раз, и сбежали.
  
  -- Так толку было пробовать, если комплект на Хозяина завязан? Пошли звать того, кто может и право имеет что-то делать. Всё правильно.
  
  -- Может и правильно, но... Только вот, толпой-то зачем. Да и не спешили эти поганки. Так вот, страшно до жути. Одиноко. Не удобно. А потом... Понимаешь, я сначала почувствовала его. Не касанием, а... Сложно передать.
  
  -- Это да. Хозяин умеет, - согласилась Хул. - Не осознано, но умеет.
  
  -- А затем... Понимаешь, он снимает все эти железяки и ещё и ругается при этом. А у меня...
  
  -- Так, ясно всё с тобой. Дальше можешь не объяснять, Хул и так всё знает. Только вот железо тут причём? Можешь верить, можешь нет, но Хул нездоровой тяги к рыбам и укусам за хвост как-то не приобрела.
  
  -- А причём тут рыба? - растерялась Боэтия.
  
  -- Хул тоже случалось влипнуть. Правда, не так талантливо как ты. Обошлось куском лунного сахара, каналом с кусачей рыбой, и укушенным хвостом. Так что про переживания можешь не говорить. Только вот железо зачем возвращать? Думаешь, если повторить...
  
  -- Не, не думаю. Я же не дура! За второй раз точно влетит. Разок глупость сделать не страшно и простительно. А вот второй... Это уже идиотизмом попахивает.
  
  -- Ну, хоть это объяснять не нужно. Итак, зачем?
  
  -- Хорошо. Расскажу. Но помни, ты обещала не ржать!
  
  -- Помню.
  
  -- И не дразниться!
  
  -- И это помню.
  
  -- И...
  
  -- Ты говорить будешь, или отложим до следующего года?
  
  -- Буду. Но ты всё-таки помни. Так вот, там ведь ничего такого и не было. Да, всё тело болит. Я же даэдр, у нас мышц, как таковых. Нечему затекать и болеть. Но... Подумаешь аватар. Просто игнорируешь лишнее и всё. Ну, а испортиться что, так просто развеешь и создашь по новой. А тут получилось почувствовать мир как смертные. Понимаешь, накрыло. Было плохо, а потом пришёл... Ну...
  
  -- Это понятно. Ты продолжай.
  
   Нда. С эмоциями Боэтия хуже тройняшек справляется. Если сейчас не подтолкнуть, то опять зависнет. Как ребёнок, честное слово.
  
  -- Так я и продолжаю. Ну, мы втроём, попозже всё-таки перебрались в план где время сильно отличается и ещё раз попробовали. Ну, нужно же было понять, что такое со мной случилось.
  
  -- Погоди. Попробовали? Это как? - удивилась Хул. - Так Хозяин запретил включать что-то в комплекте без его разрешения. Вы что, ещё один приспособили?
  
  -- Нет, конечно. Так же нельзя. Да и не получилось бы у нас. Два комплекта захочешь - не нацепишь. Цепочка на ногах и браслеты не снимаются. Так что, куда же цеплять новые?
  
  -- Ты не поверишь, но некоторые кошкообразные с такой бедой легко справляются. Впрочем, ну её эту Хабаси. Ты лучше объясни, как у вас троих экспериментировать вышло, если это запрещено?
  
  -- Да ничего такого сложного, вообще-то. У Сангвина этого добра, причём без всякой магии, столько... Ну, а мои меньшие даэдры не только незаметные, но ещё и проникать всюду умеют. Вот они и...
  
  -- Ну да, дальше понятно. Кстати, никто не подумал, что Сангвин и обидеться может?
  
  -- Не, не обидеться. Только рад будет. Обычно, его увлечения никто не разделяет. Так что он только рад. Хоть кто-то и в чем-то его поддержал. Ну, кроме смертных. Ну, и ещё парочка, что время от времени ему компанию составляют, ну как сильно заскучают, а потом громко возмущаются. Мол, мы тут ни при чём.
  
  -- А раз так, то зачем втихаря брали? Наоборот, глядишь специалист бы что подсказал.
  
  -- Ну да, он бы подсказал! - фыркнула Боэтия. - За ним такое не задержится. Только вот этот специалист одними советами не ограничится. Не в его натуре. Так что своими силами оно спокойнее.
  
  -- Ну хорошо. Как - выяснили. Зачем - и так понятно, любопытство никто не отменял. Мы вон тоже... Ну, было пару раз. И в чем беда? Поигрались и забыли.
  
  -- Так не получается.
  
  -- Что не получается?
  
  -- Забыть - не получается. Это вон Азуре хорошо. Заявила, что для разнообразия сойдёт, а так неинтересно. Мефале и того проще, она ничего плохого в таком подходе не видит. Мол, можно и так, можно и не так. Для неё внешние атрибуты ничего не значат. Ей, видите-ли, глубинный смысл подавай.
  
  -- А тебе? - уточнила Хул.
  
  -- А мне, не знаю. Смысл оно хорошо. Только вот как вспомню, так сразу... Ну...
  
  -- Стоп. Хул бы поверила, что такое могло произойти при первом разе. Мол, две сильные эмоции сплелись в единое целое, и теперь так просто не разберёшь где и что, но ты-то дама опытная. Если легендам верить.
  
  -- Не стоит верить. Врут те легенды.
  
  -- А как же Тринимак?
  
  -- Глупости всякие! Ну да, случалось схлестнуться в прошлом. Слишком сильно наглел. Сам поверил в легенды, и решил и в реальности так же себя вести. Ну а сам, как был мелким поганцем с огромным самомнением, так и остался. Только он, видите ли достоин. Вот и доигрался. Ну, а Малакат уже сам появился. Как замена.
  
  -- Ясно. Ну, тогда многое становится понятным. Конечно всё можно поправить, только вот если без перегибов...
  
  -- Это ты о чём? - поинтересовалась Боэтия.
  
  -- Так ты же сама за советом пришла, вот и думаю, что лучше посоветовать.
  
  -- Да тут не меня спрашивать нужно, а главу пантеона.
  
  -- Э нет! В других местах всё может быть, но не у нас. И даже не предлагай поступить как все привыкли. Мол - как принято. Принято, чтобы глава решал, вот он и нарешал уже. Так что - без вариантов. Ладно, прежде чем решать ответь мне, только максимально честно, тебе самой это зачем? Ведь знаешь же, Хозяин такое не одобряет.
  
  -- А тебе зачем? Что, разве одна я чем-то таким увлекаюсь? Напомнить, кто из нас коллекцию намордников собирает?
  
  -- Так именно коллекцию. Слышишь, как звучит? - пояснила Хул. - Ты сейчас на Хул намордник видишь?
  
  -- Нет.
  
  -- А всякие там цепочки?
  
  -- Тоже нет.
  
  -- А вот теперь подумай и ответь, почему так.
  
  -- Так, не видит никто, - предположила Боэтия.
  
  -- Неправильно. Точнее, это тоже учитывается, но важным не является. В качестве подсказки, напомни-ка Хул, в чем главная обязанность личной рабыни?
  
  -- Ну, делать всякие работы по дому...
  
  -- Этим домашняя прислуга занимается, - отмахнулась Хул.
  
  -- Тогда, удовлетворять потребности хозяина, ну и развлекать его. Вроде как всё.
  
  -- Далеко не всё. Главное, ты забыла. Нужно делать его счастливым. Причём не однократно, всякими там странными поступками и экспериментами, а непрерывно.
  
  -- И как это?
  
  -- Вот! Знание ответа на этот вопрос и определят класс личной рабыни. Мало знать материал, ритуалы, и всё такое прочее. Всё это важно, но не главное.
  
  -- И что тогда главное? - уточнила Боэтия.
  
  -- Знать хозяина. Причём лучше, чем он сам себя знает. Вот, например, нашему не нравятся все эти цепочки, намордники, и всё такое прочее. А теперь вопрос, как зная это можно сделать его счастливым?
  
  -- Всё выбросить? Оно может и, наверное, правильно, только вот...
  
  -- Неправильно, - прервала Боэтию Хул. - Разовый отказ несомненно его порадует, и сильно, только вот это именно разовая акция. А нужно постоянно. Именно поэтому Хул и продолжает пользоваться всеми этими раздражающими Хозяина штуками. Ну, и каждый день отказываясь от какой-то мелочи. Например, от сковывания рук за пределами дома. Пусть и положено, но Хул помалкивает. Хозяин это видит и что?
  
  -- Радуется?
  
  -- Именно! Он, шаг за шагом, видит, как Хул отказывается от своих странных идей, и приближается к тому идеалу, что ему и нужен. И заметь, это не один раз, а каждый день. Каждый день всё ближе и ближе к цели. Ясно?
  
  -- Это-то да, а вот как мне быть?
  
  -- В первую очередь - думать, - пояснила Хул. - Смотреть по сторонам и думать. Искать что-то своё. Что же по поводу твоих предпочтений... Так ради всего святого. Развлекайся. Только вот, не на постоянной основе.
  
  -- Э... А...
  
  -- Просто и незамысловато. Наедине с Хозяином - твори что хочешь. Тут у него довольно гибкие понятия, и он готов идти нам на встречу. А вот при посторонних, не забывай, что ты ещё и Дагот.
  
  -- Дагот?
  
  -- Именно. Обрати внимание, как Хозяин реагирует если его называют Нереваром, Даэдром, главой пантеона и прочее? А теперь вспомни, что против Дагот он не только не протестует, но и сам себя так называет. Понимаешь, что это значит?
  
  -- То, что дом Дагот он признал, в отличие от всего прочего?
  
  -- Именно! Дом, и то пророчество.
  
  -- Да, по поводу пророчества. Понимаешь, там всё...
  
  -- Думаешь Хул это и так не знает? Поверь, это давно не тайна. Кстати, Хозяина можешь тоже не просвещать, он раньше Хул всё понял. Только вот истинно то пророчество или нет, но Хозяин упрямо занимается именно тем, что и предсказано. Возрождает данмеров и шестой дом. Пусть даже это и противоречит замыслу.
  
  -- Противоречит?
  
  -- А ты сомневаешься? Луну видела? Как думаешь, когда она упадёт...
  
  -- Когда?
  
  -- Вне всяких сомнений. Тут же вулкан под боком, причём действующий. Это катастрофа будет, причём такая, что на острове мало кто выживет. И даже если сразу всех не прибьёт, то жить тут точно станет невозможно. Потом, даже если и без луны. Данмеры всё сделали чтобы их смели прочие расы. Аргониане... тут даже объяснять ничего не нужно. Норды, старые территориальные споры и желание расшириться. Империя... впрочем, империя уже не серьезно. Альтмеры, с их идеями. Хаджиты. Даже у орков претензий хватает. При этом великие дома уже вцепились друг в друга. Трон делят. Шанс у народа выжить в таких условиях?
  
  -- Невысокие, - согласилась Боэтия.
  
  -- Именно. А ведь требуется не только выжить, но и усилится.
  
  -- Ну...
  
  -- Вот именно! Другой бы, махнул рукой. Мол, великий замысел, и всё такое, а наш что-то творит. Глобальное и непонятное.
  
  -- И чем же всё кончится?
  
  -- А кто же его знает. Потом, странно слышать такое от одной Дагот по отношению к другой. Это же абсолютно нормально, когда всё непонятно. Впрочем, итак есть кому обо всём подумать. У нас и своих забот хватает.
  
  -- Это да. Значит, мне будет лучше...
  
  -- Именно. Снимай всё это безобразие, пока проблем не возникло. За дверями дома, там пожалуйста, развлекайся. Разумеется, если посторонние не видят. Ну, и понятное дело, потихоньку. Пережмешь, получишь строго обратный результат. А так... пройдёт по разделу тараканов.
  
  -- Каких таких тараканов?
  
  -- О! А ты что, не знаешь? Наш доблестный Хозяин считает, что в головах женщин живут такие особенные жуки, что и заставляют нас делать всякие глупости. Ну, во всяком случае так наши поступки с его точки зрения выглядят. Ну и зовутся те жуки - тараканы.
  
  -- Погоди, ты уверяешь, что он реально...
  
  -- Разумеется нет, - отмахнулась Хул. - Это одна из типичных мужских шуток.
  
  -- Странная, какая-то.
  
  -- А что тут поделаешь? Привыкай. Хозяин, частенько увидев дома жука заявляет, что у кого-то из нас опять жуки из головы разбежались.
  
  -- Странно, непонятно, но... Разберемся.
  
  -- Именно. В качестве компенсации, можешь Хозяина послушать, тот и вовсе уверяет что женщин понять невозможно, но ему приходится. Так что он скоро с нами глобальный вывих мозга заработает.
  
  -- Да с чего бы! Как раз всё понятно.
  
  -- Так, разве Хул спорит? Кстати, говорить полезно, и местами интересно, но пора и делом заняться. Ты с Хул, или как?
  
  -- Да у меня тут...
  
  -- Это понятно. Ладно, тогда за дело.
  
   Вот так оно всегда. Дела у них. А ведь просто сбежала поганка, а бедная несчастная Хул остаётся выполнять... Ладно, о чём там говорить. Хул только искренне надеется, что Боэтия прислушается к словам Хул, а то ведь и себе напакостит и Хул. А если сильно перестарается, то и Хабаси перепадёт. С Хозяина станется взять и запретить всё подобное на территории дома. С волей главы великого дома не поспоришь. Так что тут аккуратно нужно. Без перегибов и плавно. Если не спеша, то всё можно. Кто не верит, просто сравните Хозяина каким он был три года назад и сейчас. Различие не просто существенное, оно огромное. Так что всё можно. А пока, разговоры в сторону, тройняшки и прочие пакости ждут.
  

Глава 92. В которой Сирус с делами аргониан разбирается,

и при этом Гальбедир жизнь усложняет,

и ещё чуть-чуть систему настраивает, на глазах посторонних.

Жуть и кошмар.

  

*** Сирус ***

  
   Зов пришёл далеко с юга. Причём, откуда-то далеко за пределами Морроувинда и приграничных земель Чернотопья, где нам всем уже случалось наследить. Если честно, удивительно это. Я практически уверен был, что там о нас не только не знают, но даже и не слышали. Однако вот оно, чёткое и явное обращение к Неревару возрождённому. И ведь не перепутаешь, непосредственно ко мне обращаются. Ну что же, раз зовут, то послушаем и посмотрим.
  
   В первый момент думал изменить форму. Ну, на ту к которой больше аргониане привыкли, а потом просто плюнул на это. Им нужно, а не мне. Так что обойдутся. Наоборот, приглушил энергию вокруг себя, в последнее время её не только жрецы замечать стали, ну и переместился в направлении зова. Зачем замаскировался? Уж точно не для безопасности. На данный момент мне серьёзно повредить трудно, а вот для разведки сразу полезнее выступить как собственный представитель. Да и говорить так попроще будет.
  
   Ну что же, чего-то такого я и ожидал. Жарко. Вокруг, раскинулись болота. И это я не только по запаху сужу и избыточной влажности, но и по энергетике места. Что такое энергетика объяснить сложно. Это чувствовать нужно. И да, даэдром для этого быть вовсе не обязательно. Я и прежде такое умел. Ну, а стою я посреди развалин. Судя по остаткам силы, тут когда-то давно храм стоял. Чей именно, сказать уже сложно. Далеко не вчера тут всё развалилось.
  
   Не до конца, понятное дело, иначе как бы я там стоял. Стены, местами, держаться, как и потолок. Одно могу сказать точно, храм был посвящён даэдру. Почему знаю? Так остатки силы всё ещё чувствуются, ну а силы аэдров и даэдров перепутать сложно. Ну, а развалиться храм мог только в двух случаях, исчезли смертные, что храм и воздвигли, или исчез даэдр. Оно и так бывает, как Вы уже и сами знаете.
  
   Ну так вот, смертные тут точно есть. Вы же помните, я не сам сюда явился. Меня позвали. Ну, а раз так, то вариант всего один остаётся. Да и даэдр, наверное, неплохой был, раз до сих пор на развалины приходят. Одно не понятно, я-то почему зов услышал? Впрочем, ну их лишние размышления. Раз звали, значит ждут. Раз ждут - значит что-то нужно. Ну, а раз нужно, то сами всё расскажут.
  
   Так, откуда именно... Ага, мне вон туда. Кто-то прямо посреди развалин засел. Шаткая конструкция. Я бы точно не пролез. В любой момент может развалиться. Впрочем, столько лет простояло, и ещё немного постоит. Да и что мне сделают эти булыжники, пусть даже и свалятся на голову. Ладно, на всякий случай укрепил стены, напитав их силой. Да, мне обрушение ничем не грозит, но то мне, а не тому, кто уже внутри. Итак, вроде как всё готово. Теперь посмотрим.
  
   Вот с такими мыслями я и вошёл в то, что от внутренней части храма осталось. Кстати, вошёл это слишком красиво сказано. Пришлось пару раз присесть, ну и протиснуться между обломком колоны и упавшим перекрытием. Кстати, хороший храм был. Мало кто заморачивается каменным потолком. Или тут ещё и второй этаж был? Всё может быть, теперь уже не разберешь. Нет, оно конечно, при желании можно узнать. Система точно помнит, но лишнее это. Что было, то было.
  
   Так вот, тихо и незаметно войти не получилось. Какой-то хлам свалился с неустойчивой колоны, мимо которой я и протискивался, и чуть было не грохнулся на ногу. Ну и пыли при этом поднялось... Жуть и кошмар. В общем, пошумел немного. Как результат, явно вспугнул того, кто внутри был. Вон, посреди развалин никого. Ну, на первый взгляд. Только вот кто-то точно есть. Да и как не быть, если я прямо перед единственным выходом из развалин стою.
  
  -- Ну, и кому я тут понадобился? - обратился я к этой скрывающейся личности.
  
   Понятно, можно было использовать силу и сразу понять кто и где, но ну её. И так обленился, в последнее время. В ответ - тишина. Странно. Нет, заявись я без маскировки, такое можно было бы понять. Я и сам, в прежней жизни, поостерегся бы лезть к незнакомому даэдру. Да и к знакомому тоже. Это может быть опасно. Ну а здесь и сейчас я выгляжу как обычный человек в лёгкой броне и с клинком за спиной. Ничего такого...
  
   Ну да, что это я. Это для наёмника, или мага, одинокий воин опасности не представляет. Ну, а как для крестьян? Нет, толпой они любого победят, только вот тут толпы не наблюдается. Да и одинокие бойцы не всегда с мирными целями в деревни заходят. Наемнику далеко не всегда есть чем расплатится. Можете поверить, по себе знаю. Ну, а оружие всегда при себе. Так что понятно почему прячутся. Будем исправлять ситуацию.
  
  -- Нет, так не пойдёт, - продолжил я вслух. - Так мы говорить будем, или я пошёл?
  
   И опять тишина. Впрочем, я ничего другого и не ожидал. Только вот, без такого начала остальное говорить бесполезно.
  
  -- Ну вот, зовут, значит. Я бросаю важные дела, ну а тут... Впрочем, мне же проще. Раз не нужен, то можно к своим делам вернуться.
  
  -- А Вы кто? - прозвучало из-за развалин алтаря. Ну, во всяком случае, именно на это та куча камней и походит. А так, кто его знает.
  
  -- Что значит кто? Кого звали. А что, варианты имеются?
  
  -- Так вся беда как раз из-за вариантов. Тут столько всего происходит, что и не перечислишь.
  
  -- Оно и так бывает, - согласился я. - Итак, говорить будем?
  
  -- Ну ладно, рискну. Всё одно, что так, что эдак...
  
   Из-за кучи камней вышла аргонианка, чуть старше среднего возраста. Довольно мелкая, для своего вида. Ну да, научился уже разбираться. Ну, а куда мне теперь деваться. И да, с едой тут не очень. Опять же, сужу по внешнему виду.
  
  -- Я надеялась, что придет кто-то от... Вот ведь пропасть, имени-то я и не знаю. Но, когда говоришь с богами, это, наверное, и не важно.
  
  -- Э нет. Очень даже важно. Тем, кого Вы богами называете, ведь что от смертных нужно. Вера. Ну, или если по-другому, сила. Для даэдров, да и для аэдров тоже, это одно и то же. Ну, а называя имя, ты указываешь кому именно сила достанется. Если без имени, то это всё одно что никуда. Вот, Вам бы понравилось, если деньги за выполненную работу не в руки отдали, а просто швырнули куда в угол. Мол, кому надо тот и сам подберет?
  
  -- Не понравилось бы. Скорее бы обидело. Ну, как пообещали, а потом не дали. Правда, в жизни именно так часто и происходит.
  
  -- Бывает, - согласился я. - Но согласитесь, просить о помощи и при этом сразу заявлять, что в ответ обманешь, не самое разумное дело.
  
  -- Согласна. Но не знаю я имени. Как же тогда быть? - уточнили у меня.
  
  -- Да как и все. Пользоваться услугами жрецов. Те с силой управляться умеют. Положено им такое уметь. Кстати, по поводу имён. Меня Сирус зовут, - чуть было Дагот, по привычке не добавил, но вовремя вспомнил что я тут вроде как неофициально. А Вас?
  
  -- Никак.
  
  -- Это что, такое новое аргонианское имя?
  
  -- Да нет. Никак это как раз отсутствие имени. Не положено нам... мне оно. Кстати, как и всякие там обращения на Вы.
  
  -- Это с чего такое?
  
  -- Ну... Так вышло. А пока, можно без Вы? Неправильно, да и не привычно.
  
  -- Можно и без Вы. Но тогда уже в обе стороны.
  
  -- Да как-то неприлично...
  
  -- Э нет, прилично или нет, это уже мне решать. Так что не волнуйся.
  
  -- Ну, как скажешь.
  
  -- Тогда, если как скажу, что за беда или катастрофа тут приключилась?
  
  -- Катастрофа? Да ничего такого не было. Обычные войны между племенами. В последнее время многовато тех войн стало, да размах возрос. Не просто набег, чтобы напомнить соседу его место, но и полноценные конфликты. А в результате... Понимаешь, мы лишними оказались. Ненужными. Как дальше быть, непонятно. Обращались к местным богам, так они или молчат, или требуют, чтобы местные власти слушали и не противоречили. Нет, оно понятно, что выживание рода важнее отдельных его членов, но... пожить, как-то, ещё хочется. Я и подумала, а что, если чужих богов попросить. Ну, хуже по любому не будет. Вот и пришла сюда. Мол, спрошу.
  
  -- Тут уже давно никого нет, - ответил я. - Так что и обращаться не к кому.
  
  -- Э нет, кто-то точно есть, я это достоверно знаю. Потом, ты то откуда-то появился.
  
  -- Это да. Неоспоримо. Но всё одно непонятно, почему у нас зов прозвучал. К нам этот храм никакого отношения не имел и не имеет.
  
  -- Может из-за вот этого?
  
   С этими словами аргонианка продемонстрировала мне грубовато сделанную статуэтку аргонианки с боевым посохом. Ну, вроде бы ничего необычного, статуэтка и статуэтка. Только вот несмотря на то что внешнее сходство очень и очень отдалённое, а силой от статуэтки веет знакомой. Даже очень и очень знакомой.
  
  -- А вот это всё объясняет, - пояснил я. - У тебя в руках предмет культа. Точнее, изображение одной из жён Неревара возрождённого. Оно конечно удивительно, как это сюда попало, но факт на лицо.
  
  -- А ты выходит жрец? Ну, раз такие тонкости знаешь, да ещё и обращение к богам услышал?
  
  -- Я? Нет. Жрец из меня не выйдет, как не старайся. Я ближе к воинам.
  
  -- А, ясно. Значит - паладин. Или святой воин, как у нас говорят.
  
  -- Ну, святым бы я себя не назвал. Вон, мои бабы соврать не дадут. Впрочем, разговор не о них и не обо мне.
  
  -- Так святой вовсе не означает бесполый, - отмахнулась моя собеседница. - Впрочем, это и не важно. А можно несколько вопросов?
  
  -- Разумеется, - ответил я. - Я тут именно для этого.
  
  -- Забавно. Выходит, нужно упасть ниже некуда, чтобы на тебя высшие силы внимание обратили. Неожиданно так. Ну и ладно. Я вот что спросить хочу, правда за пределами Чернотопья все эти ужасы творятся?
  
   Думаете странный вопрос? Ну, учитывая, что до этого обращение к высшим силам обсуждали с просьбой выбраться из местных проблем. Не-а, ничего такого странного. Понятно, чужие боги тут помогать не будут. Не их земля. Значит, возможно, придётся перебираться в другие земли. Ну, а раз так, то неплохо сначала уточнить как там, в другом месте. Вдруг, ещё хуже.
  
  -- Смотря что под ужасами называть. А так, много что происходит и хорошего, и плохого.
  
  -- Ну, хотя бы то, что всех аргониан тут же хватают, морят голодом, и заставляют работать до самой смерти?
  
  -- Откуда такие ужасы? Впрочем, могу догадаться кто такое придумал. Ответ простой, посмотри на статуэтку у себя в руках. На кого похожа?
  
  -- На аргонианку.
  
  -- Точнее на Хул. Немного стилизовано, но не узнать сложно. Разве не странно было бы использовать в качестве символа веры угнетённую расу?
  
  -- Для аргониан - разумеется нет. А вот для остальных... Никогда не поверю, что в землях данмеров будут поклоняться аргонианам.
  
   Вместо ответа я попросту сконцентрировался на ближайшей куче мусора и создал из неё алтарь, по образцу, принятому в культе Неревара. Точнее, скопировал тот, что в главном и пока что единственном храме установлен.
  
  -- Вот так оно на самом деле у данмеров смотрится, - пояснил я.
  
  -- Да ну, не может быть! Целых три аргонианки? Причём только бабы? Странно, не находишь?
  
  -- Может и странно, но перед тобой глава великого дома Дагот, и три его старшей жены. Кстати, в центре группы как раз Хул, статуэтка которой у тебя в руках.
  
  -- Ничего себе! И что, данмеры смогли это принять?
  
  -- А почему нет? Данмеры плохо относятся к чужеземцам, по сути, не признавая их равными, и это факт. Но если живёшь на их земле и по их законам, то можно стать своим. И при этом не важно кто ты по факту рождения. Разумеется, чистокровному данмеру полегче будет, но и только.
  
  -- Чудеса. А как же закон, согласно которому всех цески рабами считают?
  
  -- Нет такого закона, - возразил я, - и никогда не было. Да, в Морроувинде рабство есть, и это факт. Скажу больше, всё общество данмеров построено на труде рабов, и это тоже факт. Только вот это не только цески. Там всех хватает. Ну и Морроувинд меняется, пусть и очень неспешно, как и принято у данмеров, и это тоже глупо отрицать.
  
  -- А... Я не надоела ещё своими вопросами? Просто, тут особо и поговорить не о чем. Не сообщают нам ничего.
  
  -- Не надоела. Спрашивай. Ну, а как закончишь, у меня тоже будет несколько вопросов, про местное житье.
  
  -- Да если честно, про местное житье я маловато знаю. Мы тут... А ладно, об этом попозже. Да, а правда, что у меров принято броню из железа делать? - продолжила расспрашивать аргонианка.
  
  -- Нет конечно. Железо редко используется.
  
  -- Ну вот, и я так же думала! А то рассказывают тут... Железо же оно дорогущее!
  
  -- На самом деле ничего такого дорогого в железе нет. Железо не используют по другой причине, не принято. Данмеры, как и все меры, предпочитают более качественный материал. Вот Норды те да, сталь используют. А железный доспех крайне редкое явление. Слишком тяжёлый материал. Стальную защиту можно куда как тоньше и потому легче сделать, при той же надёжности.
  
  -- Так сталь и вовсе... Да ну, не верится как-то. Это же сколько деньжищ нужно потратить только на одного воина? Так и разориться недолго.
  
  -- Дорого? Без сомнений. Но оно себя оправдывает.
  
  -- А у тебя такой доспех есть? Ну, вроде как паладинам что-то такое положено.
  
  -- У меня много что есть, но вот стального доспеха нет. Не подходит он мне по стилю. Я больше подвижный бой люблю. Да и длина оружия позволяет держать врагов на расстоянии.
  
  -- А оружие оно...
  
  -- Вместо ответа я, попросту, потянулся через силу, и у меня в руках появился привычный клинок. Вы же не думаете, что я не выхожу из дома без двуручной клейморы? Клинок штука привычная, но не настолько чтобы с ним не расставаться.
  
  -- Смотри сама.
  
  -- Ого! Тяжеленный! Это сколько же металла на него пошло!!!
  
  -- На самом деле - нисколько. Сталь, при изготовлении клинка, не использовалась. Клинок из даэдрика. Поэтому и такой тяжёлый. Подобное оружие создавалось под даэдров, а у них силы побольше будет, так что масса особой роли не играет.
  
  -- А даэдрик он... Дороже стали?
  
  -- Намного, - ответил я. - Конкретно вот этот клинок, стоит как приличное вооружение целого отряда бойцов.
  
  -- Ого! И не страшно такую дорогущую вещь в бою использовать? Вдруг сломается, или стащит кто.
  
  -- Сломать даэдрик... Это, практически, невозможно. Разве что порубить этим клинком что-то вроде Акулахана. Ну, а воровать такое оружие просто бесполезно. Оно привязывается к владельцу, причём чем дольше пользуешься, тем связь плотнее. Сейчас, вот этот клинок, воровать не просто бесполезно, но и опасно.
  
  -- Сможешь найти вора и наказать?
  
  -- Не потребуется, - заметил я. - Клинок сам всё сделает.
  
  -- Ничего себе! Вот и верь после этого рассказам, про то как бедно живут соседи. Скажи, понятно, что такая вещь штука редкая, и не каждому положенная, но я один тут рассказывал, что данмеры даже ложки из металла делают. Врут, или как? Просто не верится как-то.
  
   Вместо ответа я просто создал из энергии вилку, похожую на те что дома пользуемся, и вручил аргонианке.
  
  -- Ого! А зачем? Ведь можно же из дерева, зачем так дорого?
  
  -- Совсем не дорого. По-хорошему, уже давно менять нужно. По статусу серебро положено, или золото. Только вот слишком тяжёлые выходят. Да и гнуться вечно.
  
  -- Шутишь, да?
  
  -- Вообще-то нет. Вон та Хул, статуэтку которой ты и использовала, как раз и настаивает. Мол, перед соседями стыдно. Понять бы ещё, каких именно соседей она в виду имеет. Телвани на подобные мелочи традиционно внимание не обращают. Редоран у нас не появляются. Ну, а Хлаалу и вовсе почти не осталось. Так, ради кого стараться? Разве что для даэдров с аэдрами. Но и им оно не нужно.
  
  -- А что тебе даже с богами случается... - начала было аргонианка, а затем хлопнув себя по лбу, продолжила, - хотя, о чем это я. Тебе же и положено. Но всё одно, использовать металл для столовых приборов, это как-то чересчур. Знаешь, сколько можно прожить тут за вот эту вилку?
  
  -- Понятия не имею. Да и как-то не горю желанием разбираться. Если нужно, забирай. Хул тебе только спасибо скажет. Она всё надеется, что старые вилки ложки растеряются и придётся покупать новые. Так что чем меньше запас, тем она ближе к цели.
  
   Правда та цель малодостижима. Ну, мне проще новую вилку создать, чем искать куда старые запрятали. Выкидывать вроде как нельзя. Во всяком случае Хул сама себя в этом уверила. А вот положить куда-то, и забыть куда, это вполне допустимо. Как уверяет сама Хул, что взять с глупых рабынь, пихнули и забыли. Глупые, аж жуть. Ну да, ну да. "Охотно" верю.
  
  -- Да ну, дорого. Потом, где тут тратить? Ту ведь... ладно. Про рабов не расскажешь?
  
  -- А что именно?
  
  -- Ну, там всякие ужасы.
  
  -- Ужасы не умею, - возразил я. - Да, случаются ещё перекосы, и неадекватные хозяева, но их считай что и не осталось. Слишком уж дорогим это дело стало, рабовладение.
  
  -- А что там дорогого? Хватай и заставляй работать. Дело не сложное. Разве что смотреть чтобы не разбежались. У вас же там болот нет. Это тут - захочешь не разбежишься.
  
  -- Болота у нас как раз есть, и не мало. Вон, практически всё юго-западное побережье. А тут-то зачем разбегаться? У аргониан рабов нет. Или я ошибаюсь?
  
  -- Рабов то нет, а вот всякие там излишки, пленные, изгои и всё такое прочее, очень даже есть.
  
  -- Излишки? Погоди, как могут...
  
  -- Чуток попозже, - перебила меня аргонианка.
  
   Такое ощущение, что она практически уверена, стоит мне узнать что-то, и дальше уже меня не расспросишь. Если честно, Трею напоминает. Ну, в тот день когда мы в первый раз встретились. Вот забавно будет, если и тут какой вариант кошек присутствует. Только вот, не бывает такого. Уж это я теперь точно знаю.
  
  -- Ты лучше объясни, как это рабовладение дорогим удовольствием оказалось. Охрана штука сложная, но не такая уж и дорогая.
  
  -- Охрана, как раз, не самое сложное и затратное. Там наручень справляется.
  
  -- Наручень?
  
  -- Широкий браслет с гравировкой и заложенной внутри магией. Впрочем, объяснять долго, вот, смотри, - с этими словами я вручил аргонианке не активированный наруч. - Этот максимально дешёвый и без магии, но внешне практически такой же.
  
  -- Металл? Ты шутишь? Это же металл!
  
  -- Ну да. Не дерево же использовать. Просто и надёжно. Легко не снимешь. Замок простейший и работает от магии. Просто отжимаешь цилиндрик магией, чтобы открыть. А так, просто защёлкнул и всё. Потом, дерево магию не очень любит. Вот что-то лечебное, это да. А блокировку магии в деревянный предмет засунуть сложно. Я уж молчу про телепортацию. Там при работе слишком большие потери. Железо и то нагревается, что уж тут про дерево говорить.
  
  -- Железо для рабов?
  
  -- Ну да. Я же говорю, просто и надёжно.
  
  -- Ну, тогда понятно почему дорого. Эта штука стоит... как мой старый дом!
  
  -- Маловероятно, - отмахнулся я. - Вот новый вариант, тот что от Гильдии, тот да. А это... халтура. Потом, наручень это разово, купил себе и пользуйся, и потому не дорого.
  
  -- И что тогда дорого?
  
  -- Еда. Одежда. Жилье.
  
  -- А это зачем?
  
  -- Странный вопрос. Тебе что, есть не нужно?
  
  -- Нужно. Понятное дело. Только вот, это же моя забота.
  
  -- Так для свободных оно понятно. Везде так. За рабов хозяин отвечает. Раз уж взялся, нужно кормить, одевать, лечить...
  
  -- Смеёшься?
  
  -- Нет. Разумеется, можно ничего этого не делать, только вот это будет предельной глупостью. Больше потеряешь. Да и зачем тратить столько денег покупая раба, чтобы потом его голодом морить? Глупость же!
  
  -- А зачем покупать? Просто берёшь и...
  
  -- Хватаешь? - уточнил я. - Знаешь, сколько раз я уже слышал такое от аргониан, как только они появляются на землях данмеров?
  
  -- Много?
  
  -- Не то слово! Почти от каждого. Так вот, нельзя это хватаешь и всё. Запрещено законом и Империи, и Морроувинда, и властью домов. И там не просто штраф, можешь мне поверить. Вон, на землях Дагот таких хватателей вовсе не осталось, даже тех что только рассуждают, и ничего не делают. Ну, а покупать рабов реально дорого.
  
  -- А тут? Вон, знаешь сколько историй ходит по поводу данмеров, что хватают аргониан на границе Чернотопья.
  
  -- И тут не осталось. Прежде Камонна Тонг этим занимались. Но сейчас им не до того. Да и если попадёшься пограничной страже... мало не покажется. Они с задержанием возиться не будут. Слишком уж много бумаг при этом оформлять нужно. Прибьют потихоньку и всё. Указам Императора такие хватания строжайше запрещены.
  
  -- Ничего себе. Это что, выходит, о рабах больше чем о свободных заботятся?
  
  -- Не совсем, но... Свободным самим о себе заботиться приходится. У рабов такой возможности нет.
  
  -- Ну да, возможность. Сдалась она, та возможность.
  
  -- Как сказать. Свободный сам выбирает где жить, чем заниматься, как одеваться...
  
  -- Ага, - возразила аргонианка. - Вот и выходит, ешь - когда найдёшь что. Живёшь где получится. Хватаешься за любую работу, в надежде что хоть покормят. Красота!
  
  -- Ну да, что-то такое я уже слышал. Только вот тут всё от усердия зависит и...
  
  -- От того, кем родился, зависит. И это единственная правда. Живёшь в крупном и сильном клане, и всё у тебя будет. Разумеется, пока не появится кто-то другой из ещё более сильного и богатого клана и не заберёт у тебя всё. После этого... Остаётся только радоваться, что хоть жизнь и здоровье оставили. А то ведь случается... много что случается.
  
  -- Не всегда. Возьми меня. Родился... сам не знаю где, когда и у кого. День рождения, просто выбрал, из набора цифр. В том возрасте, когда это меня заинтересовало, более-менее точно уже не определить было. Первую часть жизни просто пытался выжить. Потом, Империя и специальное обучение. Тогда я ещё думал, что чем-то впечатлил оперативника имперских спецслужб. Теперь, имея нынешний опыт, понимаю - просто взяли того, за кого мстить не будут. Да и не заметит никто. Что есть, что нету. Затем тренировки. Две трети группы отчислили. Я помнится ещё завидовал им немного. Говорили, пойдут аналитиками, или в группу поддержки. Ну да, с теми навыками что нам давали... не вариант. Нет никого из них. В живых нет. Затем, работа на Империю. Опасная работа. Да, платили не мало. Но... через пять лет нас трое осталось.
  
  -- А сколько было?
  
  -- Было десять групп по тридцать три - тридцать пять человек. Чуть больше тысячи беспризорников с улиц Киродила. В конце обучения, оставшихся свели в одну группу. Двадцать шесть человек. Потом, нас стало трое, как я чуть раньше сказал. Затем, мне дали задание, которое... Подробнее не буду, пусть на Империю мне теперь и наплевать, но собственное слово ещё что-то стоит, а я обещал молчать. Оглядываясь назад, понимаю, я должен был погибнуть на том задании. После работы, понятное дело. Некоторые тайны должны остаться тайнами. А я, сволочь такая, выжил. И тогда двоих оставшихся, отправили за моей головой.
  
  -- И?
  
  -- Ну, раз я тут, а останавливаться нас не учили... Затем, я зашёл к кое-кому из кураторов. И ещё в пару заведений, принадлежащих имперской службе безопасности. А потом, мне поставили условие, или я отправляюсь в Морроувинд, выполнять невыполнимое, или воюю со всей службой безопасности Империи. Вот так.
  
  -- Ну, и чем это опровергает мои слова? - уточнила аргонианка. - Кто родился правильно, тому всё и так достанется. А не родился правильно, так как не крутись, всё одно выше головы не прыгнешь.
  
  -- А вот и нет. Слушай дальше. Тут я уже ни на кого не надеялся. Работал только сам на себя. И как видишь, у меня свой дом. Семья. Деньги. Да и сильные мира сего, теперь вынуждены считаться.
  
  -- Ну, не всем так повезло.
  
  -- Причём тут повезло? Повезло, это когда шёл просто и без цели, и по дороге клад нашёл, на дороге валяющийся. Всё остальное, это уже не везение, а результат долгой и сложной работы.
  
  -- Так, то мужикам. Тут вон тоже, была возможность выделится на военном поприще. Только вот когда оружия даже на всех годных мужиков не хватило... о чем тут говорить.
  
  -- Ну хорошо, будет тебе не мужской вариант. Возьмём ту же Хул.
  
  -- Это вот про неё? - уточнила аргонианка, показав статуэтку.
  
  -- Именно. Согласись, раз эта статуэтка оказалась так далеко от Морроувинда, по сути на противоположной стороне континента, то положение у Хул не самое плохое.
  
  -- Так она же богиня! Понятное дело, что для неё другие правила.
  
  -- По поводу богини, передам Хул, при случае. И лучше не только ей. А то взялась, понимаете ли, дразнить Лауру. Будет повод отыграться.
  
  -- А Лаура это... кто?
  
  -- Вон она. За правым плечом главы пантеона.
  
  -- За правым, значит... Там у тебя как у нас? Или, у данмеров другие правила?
  
  -- Правила, действительно, другие. Но, не в данном случае. Это место первой жены и хозяйки дома. В данном случае - дома Дагот, ну и по совместительству второй в культе Неревара. Сразу после главы.
  
  -- Ого!
  
  -- Но сейчас мы не про неё говорим. Итак, вон она Хул. Или иначе, Дагот Хул. Третья жена главы великого дома Морроувинда Дагот. Четвёртая в культе, и так далее, и тому подобное. Звучит?
  
  -- Звучит.
  
  -- Так вот, родилась Хул рабыней, на одной из ферм Морроувинда по разведению рабов, и в первые годы жизни у неё даже имени не было, только номер. Причём начинался тот номер с В, что значило - никакой особой подготовки и максимум фермер на полях хозяина, или простые работы по дому. Кстати, именно этим она и занималась, пока её не приставили к дочери хозяина, которой понадобилась ещё одна служанка.
  
  -- Погоди, а ты ничего не путаешь? Разговор же о богине идёт.
  
  -- О великом даэдре, если правильнее, - поправил я.
  
  -- Ну вот! А ты говоришь - рабыня. Не бывает так!
  
  -- Очень даже бывает. Причём уже и ранее случалось. Вспомни хотя бы Талоса. Итак, на чем я остановился? Ах да, на том как Хул в университет Морнхолда попала.
  
  -- Повезло ей, - прокомментировала аргонианка. - Не самое лёгкое дело, но по сравнению с работой на полях, явное движение вверх.
  
  -- По поводу повезло, сильно сомневаюсь. На этой должности Хул продержалась только три года, пока обучение в университете не закончилось, а вот дальше ей и на самом деле повезло. Не получилось подсказать молодой хозяйке на выпускном экзамене, в результате та провалилась, ну а Хул выставили из дома и опять отправили на поля.
  
  -- Повезло? Не похоже как-то на везение.
  
  -- Ещё как похоже, если посмотреть на следующие события. Другим троим служанкам, что брали после Хул, такого везения не выпало. Первые две расстались с жизнью, когда сорвали планы молодой хозяйки повеселиться на стороне, ну а третья попала под горячую руку хозяина, когда, испуганная судьбой предшественниц, не помешала хозяйке развлекаться, и плоды того развлечения стало невозможно скрывать.
  
  -- Ну вот, а ты говорил, что с рабами хорошо обращаются. А тут... противоречие?
  
  -- Никакого противоречия. Честь для данмера дороже любых денег. Да дорого, не разумно, но не всегда можно по-другому. В том случае нужно было обеспечить полную секретность. Да проблема есть, но если о ней за пределами дома не знают, то всё ещё можно поправить. Магия многое может. Даже если не справится, всегда к жрецу обратиться можно. Или вон напрямую к даэдрам.
  
  -- Даэдры? Это так там богов называть принято?
  
  -- Верно, - согласился я. - Точнее, почти верно. Правильнее строго наоборот. Даэдрами и аэдрами высшие силы сами себя называют, так что такое название более правильное. А вот богами их уже смертные нарекли. Так вот, возвращаясь к Хул. Как раз работая в полях она и привлекла внимание вербовщика Клинков Императора.
  
  -- А это кто?
  
  -- Контрразведка Империи.
  
  -- А контрразведка это...
  
  -- Защита интересов Империи от внутренних врагов, а также от действий вражеских шпионов. Ещё, личная охрана Императора. В общем всё, на территории Империи, за исключением полноценных войсковых операций.
  
  -- Серьёзная организация, судя по описанию.
  
  -- Не просто серьёзная, но и предельно опасная. Врагов у Клинков императора не много. Среди живых, понятное дело.
  
  -- Ну и хорошо. Надёжнее. Можешь мне не верить, но с опасностью легче смириться, чем с риском потерять всё. Вот так было что-то своё. Немного, но было. Потом раз, и уже ничего. Не самое лучшее ощущение.
  
  -- Так и с Клинками... там у Хул тоже проблем хватало. Чуть было не угробили её, чтобы проверить чем некроманты занимаются в Ввандерфеле. Пришлось тогда попотеть, выправляя ситуацию. Если бы не старые связи... Впрочем, мы сейчас не обо мне, а о Хул. Так вот, пришлось ей опять и снова всё бросать и начинать сначала.
  
  -- Так бывает, одно не понятно, как она богиней стала?
  
  -- Как стала? Просто. Нашла себе мужика.
  
  -- Вот! Оно всегда так получается. Если приглянешься богатому и могущественному, то всё будет. А тут без везения никак. Тут можешь даже не пробовать переубеждать. Даже просто попасться на глаза в нужный момент и под правильное настроение... Да, тоже умений требует и не малых. Только и без удачи тут никак.
  
  -- Так, то если могущественным и сильным. На момент знакомства избранник Хул являлся наёмником и всё его богатство заключалось в доме, доставшемся по наследству от Имперского куратора, кучи проблем, и хронической нехватке денег.
  
  -- А как же тогда?
  
  -- Про события на Красной горе и битве с Дагот Уром приходилось слышать?
  
  -- А то! Столько всего рассказывали. Там такая история...
  
  -- Особой истории как раз и не было, а вот герой тех рассказов Хул и достался.
  
  -- Это как? Сам же говорил... Хотя, наёмником кого угодно назвать можно. Ну, сам подумай, стали бы важные главы домов разговаривать не пойми с кем? Да ни за что! Да и войско собрать немалых денег стоит.
  
  -- Войска как раз не было, - возразил я. - Поверь, я точно знаю.
  
  -- А как тогда было армии на Красной горе побеждать? Вот так, в гордом одиночестве?
  
  -- Так и армий на горе также не было. Отдельные бойцы, это да. Да и те от Корпуса последние мозги растеряли. Сильные? Да. Трудноуничтожимые? Неоспоримо. Прибить, понятное дело сложно, но вовсе не из-за мастерства, а из-за банальной живучести.
  
  -- Может и так. Спорить не буду. Но согласись, любой наёмник с мором и Даго Уром справиться бы не смог.
  
  -- Ну, это да.
  
  -- Вот и выходит, всё одно пока нужного мужика не найдёшь... Вон, у богов так же, выходит.
  
   Ну, что тут скажешь? Рассказать про Гальбедир? Так она тоже многого добилась за счёт образования полученного ещё на родине. Сладкоголосая Хабаси? Тут и вовсе антипример получается. Про Ларирру тоже упоминать не стоит, если вспомнить чем она сейчас занимается. Да и сам я, если бы не знания, полученные ещё в Империи... Да, я за них расплатился с Империей, и с лихвой, но знания помогли, и это факт. Да и у даэдров всё не так просто.
  
  -- У богов, как ты выражаешься, всё попроще. Большинство из них так и были созданы, сразу со всеми силами и возможностями.
  
  -- Ну, тут сложно спорить. Я не разбираюсь. Вот, если жрецов поспрашивать, то может что и скажут. Только вот нет их тут, среди ненужных и отверженных.
  
  -- Кстати, ты мне так и не рассказала, кто такие отверженные? - уточнил я.
  
  -- Кто? Правильнее уже не кто, а что. А по сути, тут собрали тех, кто уже не нужен народу Корня. Прибить - не за что. Выгонять - некуда. Оставлять - бесполезно. Вот и выбрали тут местечко, так же никому не нужное, обнесли забором, чтобы не разбегались, но и свезли всех ненужных. Может, сгодимся ещё на что. Вон, иногда маги берут, для опытов. Или, воинам потренироваться. Хищных животных тоже, кормить и дрессировать нужно. Да мало ли что.
  
  -- Стоп! Это откуда? Не было ничего такого у аргониан.
  
  -- Почему не было? Очень даже было. То, что остальные не знали, это не показатель. А тут ещё те события с данмерами. Ну, сам подумай. Столкнулись два племени. Серьёзно так столкнулись, а не обычные мелкие пограничные разборки. Лучшие воины получили оружие, кому что досталось, отправились в бой и погибли. Земля и запасы отошли другому племени. А теперь вопрос, куда прежних жителей девать? Часть детей можно себе забрать. Ну и баб, что помладше. А остальных? Жить негде. Кормить нечем. Да и кому это нужно? Неужели думаешь просто выгнать в болота лучше будет?
  
  -- Разумеется нет. Только вот разве не разумнее оставить прежних жителей где и были? Потери в войне неизбежны, а землю обрабатывать нужно.
  
  -- Где-то может и так. А тут... Не воюют аргониане если необходимости нет, а проще сказать, хватает ресурсов. Кто как, а тут сражаются за выживание. Ну, а как захватил территорию, то зачем же кормить лишние рты, если и своим самого необходимого не хватает? Так что такой лагерь - это ещё не худшее место, для того кто слишком стар или просто не нужен по профессии.
  
  -- Стар? Это с какого перепугу? - уточнил я. - Или у тебя по профессии?
  
  -- И так, и так, - вздохнув, согласилась аргонианка. - Кузнец у них и свой есть. К тому же мужик. Тут как не смотри, а природу не обманешь. В кузне сила полезнее выносливости. Да и тридцать лет - это совсем не мало.
  
  -- Но и немного. Вот, посмотри на меня...
  
  -- На тебя не пойдёт. Ты мужик. Для тебя другие законы и правила. Да и тут, мужиков практически нет. Молодых и сильных, если в живых остались, к себе забирают. Воины гибнут, как ты правильно сказал. Старые тут не выживают. Сложно. Понимаешь, тут же ничего нет. Только то, что изначально было. Ну, до забора. Снаружи только новых жильцов заталкивают, а так всё сами. Что нашли, или смогли вырастить, то и съели.
  
  -- Не весело.
  
  -- Не то слово. Ну а сейчас, когда войны между кланами усилились... Много нас тут стало. Очень много. Как бы до беды не дошло. Пока держимся, но всё может быть. Племена ведь разные. Из разных мест. А тут ещё стали приходить из племён, которые северные племена уже и за разумных не считают. А раз мы как бы звери, то можно и не церемонится. Мяса то нет.
  
  -- А как же власти?
  
  -- Какие? Нет тут власти, да и не нужна она никому. Это ведь по сути - просто мусорная куча. Пусть специфическая, но всё одно куча. Вот я и подумала, если народу корня мы не нужны, Империи тоже. То может боги помогут? Ну, хоть в каком-то статусе. Может там слуги нужны в храмах, хотя это маловероятно. Если бы были нужны, жрецы давно бы появились. Но вдруг! Любая альтернатива лучше, чем просто ожидание конца, или и того хуже, ожидание что тебя слопают.
  
  -- Любая альтернатива - это слишком расплывчато и непонятно. Хотелось бы конкретики.
  
  -- Ну... Да что угодно!
  
  -- Ты не поверишь как часто те, кто кого ты называешь богами, слышат такие вот "конкретные" просьбы. Что-то хочу, а что и сам не знаю, но дай - не то обижусь.
  
  -- Да ну, не может быть такого! Да ещё и обижусь. На богов не обижаются!
  
  -- Если бы... А ладно, я так понимаю ты говоришь за местное поселение?
  
  -- Ну да.
  
  -- Могу предложить кусок земли на склонах Красной горы. Немного севернее Кальдеры. Правда там орки в соседях, да и в землю придётся прилично вложиться, прежде чем приличные урожаи будут.
  
  -- А что значит вложится? - уточнила аргонианка.
  
  -- Для начала, расчистить. Перепахать, и не раз. С водой и удобрениями поможем, а вот остальное сами. Ну, разве что всякое крупное можно будет снести. Булыжники там всякие, и древовидные грибы. Их пилить, если руками, замучаешься. Вон, можно будет Лауру попросить помочь. Думаю, не откажет, энергии у неё через край, а вот на тренировки времени хронически не хватает.
  
  -- Это какую Лауру?
  
  -- Вот эту, - я показал на скульптурную группу в целом, и на Лауру в частности.
  
  -- Но ведь это...
  
  -- Дагот Лаура. Ну и так далее. Только вот силы это ей не убавляет. Вот забот больше, это да. Что верно, то верно.
  
  -- И что, вот так запросто откликнется?
  
  -- А почему бы и нет? Главное, чтобы свободное время было. Но это мы ей устроим. Пусть отдохнёт немного и развеется.
  
  -- Отдохнёт, разнося камни?
  
  -- А то! Не поверишь, как иногда хочется что-то разнести, но нельзя. Тут ведь чем больше можешь, тем больше ограничений. Ну, а когда сил через край, а тебе весь день приходится выслушивать вечных просителей с мелкими и незначительными просьбами, и при этом ещё улыбаться и изображать внимание и участие, то хочешь ты того или нет, но раздражение копится. Например, у меня для такой работы терпения не хватает. А тут раз, и можно пар выпустить. Так что, придёт.
  
  -- Ничего себе. Никогда не смотрела на заботы богов под таким углом.
  
  -- Так многие так. Да что я говорю, почти все так. Только сразу предупреждаю, там с жильём не очень. Крыши в домах починили, но учитывая вечно дождливую погоду, временами протекает. Ну а постоянное жилье раньше чем к весне не поставим. Просто рабочих рук не хватает.
  
  -- Э... То есть какая-то крыша там уже есть?
  
  -- Ну, а как же. И крыша, и стены, и окна с дверями. Одна беда - времянки и потому случаются протечки. Чинится элементарно, но нужно на крышу лезть.
  
  -- Так починить не сложно. Было бы что чинить. Тут даже дырявая крыша за счастье. Кстати, ты серьёзно? Не то чтобы я не верила, учитывая где и от чьего имени говорится, но слишком уж хорошо всё это звучит.
  
  -- По поводу хорошо я бы поспорил. Поверь, уже был опыт. Тоже говорили, пойдут любые условия, только забери нас от войны, а по факту и соседи неправильные, и погода слишком холодная, да и вулкан то пеплом посыплет, а то и вовсе землетрясение устроит. Остров вулканический. Все это знают, но мало кто понимает, что это на самом деле означает. Так вот, я заранее и предупреждаю. Дом Дагот не заинтересован в работе экскурсовода. Возить через пол континента поселенцев с вещами, чтобы они посмотрели и заявили, а теперь назад хочу, накладно выходит. Одна перевозка личного имущества, да ещё и с условием чтобы ничего не потерялось, не перебилось, или не сломалось, задача крайне непростая. А тут ещё транспорт. Питание. Причём питание не любое, а привычное для переселенцев. Поверь, кишечное расстройство у пассажиров на корабле это тоже не рядовое событие. Только при первом переходе два десятка случаев выпадения за борт, по причине морской болезни. А сколько дурней вывалились в море со словами - смотри как я могу, даже словами не передать. А ведь каждого вылавливать нужно. А это и шлюпку спускать, и команду для этого использовать, и лечить этого деятеля. Море у нас не самое тёплое, особенно зимой и вдали от тёплых течений.
  
  -- Ну, с имуществом у нас проблем не будет, за неимением такого. Только то, что на себе надето. Редко, когда больше. Да и то всегда по карманам рассовано, чтобы не свистнул кто. Любой предмет, в приличном состоянии, уже ценность, так что про имущество можно не думать. Разве что нас самих в таком ключе рассматривать. Привычная еда? Да тут что найдёшь, то и еда. Можно набрать и приличной, если задаться такой целью. Только вот сложно это будет. Обычно всё сразу же съедается. Опять же из соображений безопасности и здравого смысла. Есть тут всегда хочется. Что такое землетрясение - не знаю, так что ничего и не скажу, но вряд ли что-то крайне неприемлемое. Местные же там как-то живут. Пепел? А с ним-то какие проблемы? Вон, в любом костре этого добра полно. Наоборот, как удобрение неплох. После него те же водоросли погуще вырастают.
  
  -- На земле пепел - это ерунда, - согласился я. - Хуже, когда пепельная буря. Вот представь, вулканический пепел несёт сильным ветром. В этом вихре толком ничего не видно, если магией не пользоваться. Впрочем, без магии в пепельную бурю лучше и не попадать. Частицы вулканического пепла острые и летят довольно быстро, чтобы представлять опасность. По счастью, подобное случается редко и длится недолго. Разумеется, если не поселится в землях Телвани. Ну а так, просто пережидаешь непогоду дома и продолжаешь жить как и прежде. Местные животные и растения давно к такому адаптировались, так что тут без проблем. Данмеры, к слову, тоже.
  
  -- Неприятно, но решаемо. Тут вон неприятности с насекомыми случаются. Налетает целое облако кровососущей пакости. Если повезёт убраться с пути роя - останешься в живых. Если нет, то нет. Причём чешуя плохо помогает. Эта пакость уже к нам приспособилась. Однако живём. А так, если есть где жить и нас сразу дикие звери не слопают, то уже хорошо. Во всяком случае, лучше чем тут.
  
  -- Хищников везде хватает. Но на том побережье ничего такого опасного не водится. Скальные наездники - зверюга неприятная, но для взрослого малоопасная. Вон, Лаура с ними при помощи веника справлялась. Причём, без какой-либо подготовки. Никс гончие... крупных стай там нет, а мелкие в поселения не заходят. Нетчи и кагути, если их не трогать, абсолютно безопасны. Ну, а квама... диких роёв там точно нет, за этим эшлендеры, а теперь ещё и орки, очень внимательно следят. Ну, а к домашним вас сами хозяева не подпустят. Кто же даст убивать ценных животных... насекомых. Так что с безопасностью на том побережье проблем нет. Разве что грабитель какой залётный появится. Впрочем, этим стража занимается, да и разбойничать рядом с поселением орков ещё тот способ самоубийства.
  
  -- А сами орки?
  
  -- Орки они и есть орки. Если их специально не провоцировать, то проблем не будет.
  
  -- Да понимаешь, случалось слышать...
  
  -- Это да, мне тоже, - согласился я. - Только вот все рассказы и прочие ужасы, изгоев касаются. Там же обычный клан. Так что соседи отличные. Могут эшлендеры появится, но только как гости, тот участок посреди земли Дагот.
  
  -- А Дагот? Это же данмеры?
  
  -- Ну да. Шестой дом Морроувинда.
  
  -- Да не, это понятно. Просто данмеры не очень-то аргониан любят.
  
   Вместо ответа я ещё раз ткнул в статую. Мол, уже говорили на эту тему.
  
  -- Да я понимаю, - продолжила аргонианка. - Но одно дело, когда просто как гости, и совсем другое, если поселиться рядом. Тут ведь совсем другой подход. Вон, наши радикалы тоже совсем не против, чтобы к нам приезжали из Империи. Только рады, если будут сражаться на нашей стороне. Но попробуй поселиться... разговор совсем другой будет.
  
  -- С Дагот проблем не будет. Специфика дома. Объяснять сложно, особенно тому, кто сам не данмер, так что просто поверь на слово. Телвани оттуда далековато, да и нет им особо дела до того, что происходит за пределами их башен. Редоранцы... для них все кто не воин - пустое место. Самое страшное, будут игнорить. Впрочем, как и прочие данмеры, первое время. Не любят в Морроувинде чужеземцев. А вот как станете своими...
  
  -- Аргониане?
  
  -- Так у тебя в руках статуэтка Хул. То, что она аргонианка, надеюсь, сомнений не вызывает?
  
  -- Так, то богиня!
  
  -- Своей для данмеров она задолго до обретения сил стала. Достаточно просто жить на земле Ввандерфела и соблюдать местные законы. Ну, и набраться терпением. Не без этого. Данмеры спешить не любят.
  
  -- Хорошо звучит. Даже очень хорошо. Главное, чтобы так и вышло.
  
  -- Так от тебя зависит. Как договоришься.
  
  -- От меня? Тут понимаешь, имеется небольшая трудность.
  
  -- Это какая?
  
  -- Мне отсюда выходить не положено. Ну, храм находится за пределами выделенной территории. Любой из нас может выйти за забор только по одной причине, если на него, или её, найдётся заказчик. В этот храм пускают важных представителей нашего народа и жрецов. Для таких как я один шанс попасть сюда, в качестве жертвы богам. Согласись, было бы странно если жертвы из храма выходили. Мы договорились со жрецами. С нашей стороны - обходится без сопротивления, а с их, нам дают шанс обратиться к богам. Напоследок. Вдруг, кто отзовётся. Как видишь, иногда получается.
  
  -- И зачем такой договор?
  
  -- Так остальным жить как-то нужно. Вдруг, что получится. Потом, всё одно ведь кого-то да схватят. А так, сами выбираем кого. Вон, я уже немало пожила, там полно тех, кто младше и им жить нужнее.
  
  -- Тридцать лет оказывается это много?
  
  -- А что делать? Объективная реальность. Потом, с этим всё одно ничего не поделать.
  
  -- Очень даже можно поделать, - возразил я. - На самом деле ничего такого сложного возраст поменять.
  
  -- Да как же. Вон, даже сильные жрецы не справляются. Иначе, не умирали бы от старости. Уж себя то они точно не забывают. А раз не могут, то это невозможно.
  
  -- Хочешь, докажу обратное?
  
  -- Это как?
  
  -- Да просто. Выбирай возраст. Любой. Только вот меньше текущего, иначе странно будет.
  
  -- Если любой... Когда там у меня всё нормально было? Лет двенадцать тогда было. Вроде как.
  
  -- Двенадцать тебе вряд ли понравится, если опять попадёшь в тот возраст. Поверь, уже был такой опыт. Лиэль вон из-за прыщей страдает. Несмотря на все возможности аэдра. Да и прыжки настроения и гормонов удовольствие ниже среднего. Это с годами вспоминаешь только светлую сторону. Давай лучше что-то из взрослого периода.
  
  -- Ну, пусть тогда будет шестнадцать.
  
  -- Хорошо, принято. Но прежде чем начнём, одно условие, если я окажусь прав, то ты перестаёшь рассказывать, что что-то невозможно. Поверь, единственное абсолютно невозможное в этом мире это ситуация, в которой целиком и абсолютно ничего нельзя поделать. Слышала, даже если тебя съели, у тебя всё одно остаётся два выхода.
  
  -- Может и так. Если можно как-то поправить ситуацию, то я только за.
  
  -- Тогда начинаю.
  
   Сначала думал, для эффекта, создать аватара, чтобы он незаметно всё поправил. Ну а я только взмахнул бы рукой и... а ну его. Работа, действительно простая. Сейчас простая. Это прежде требовалось подробно представлять каждый шаг. Сейчас, всё делается привычно и потому практически рефлекторно. Так что я не стал заморачиваться, просто сконцентрировался на необходимом результате и добавил силы.
  
  -- Смотри что вышло, - заметил я, обращаясь к аргонианке, создавая перед ней зеркало во весь рост.
  
  -- Погоди... это... Не может... Наверное, это из-за зеркала.
  
  -- Так ты без зеркала посмотри. Да, всё не увидишь, но большинство и просто глазами видно.
  
  -- Это правда что ли?
  
  -- Разумеется. С иллюзиями такого уровня я возиться не буду. Слишком сложно.
  
  -- Но как? Ведь жрецы не могут такого.
  
  -- Так я и не жрец. Не забыла?
  
  -- Но ведь паладины это по сути те же жрецы, только ещё и воины.
  
  -- Очень может быть, - согласился я. - Пока встречать не приводилось. Так что может ты и права.
  
  -- Ну а... а как же ты?
  
  -- А я разве говорил, что являюсь паладином?
  
  -- Вроде как нет. Но... Кто ты тогда? Ну, раз появился тут.
  
  -- Так разве только жрецы и паладины способны вот так появляться. Тут более широкий список. Впрочем, разговор не обо мне, а о тебе. Итак, я свою часть сделки выполнил?
  
  -- Ну да.
  
  -- Тогда, продолжаем разбираться с ситуацией. Раз есть жрецы, то должен быть и бог, которому посвящён этот храм. Так?
  
  -- Наверное. Нам подобное не объясняли.
  
  -- А жрецы что говорят?
  
  -- Жрецы? Жрецы с нами вовсе не говорят. Единственный способ для нас увидеть жреца, это оказаться на алтаре. Ну а с жертвами богам не разговаривают.
  
  -- Ясно. А жрецы где?
  
  -- Да тут где-то, наверное. Мне их видеть не приходилось. Но они точно есть. Наши регулярно в храме пропадают. Сомневаюсь, что их отпускают.
  
  -- Ладно, пошли тогда алтарь искать. Может он что прояснит.
  
  -- А что его искать. Вон он, - аргонианка махнула рукой в сторону кучи хлама, из-за которой и появилась. - Точнее, скорее всего это именно он. Так следов крови полно. Плюс верёвки всякие и места для свечей.
  
  -- Ну, пошли, посмотрим. Может, будет какая подсказка.
  
   Не скажу, чтобы аргонианке хотелось туда идти, но договор есть договор. Кстати, осмотр импровизированного алтаря ничего не дал. Ну, имеется булыжник, от которого силой несёт, только как-то слабо и толком не направлено. А вот чей он... тайна. Я уже собрался было пойти и постучать ногой в ворота храма со своей стороны, привлекая внимание. Хотя, там с любой можно. Стен толком не осталось, одна вентиляция. Так вот, ничего такого не понадобилось. Жрецы нашлись сами, причём сразу группой, да ещё и с охраной. Ну, и как Вы и сами уже наверняка догадались, тут только аргониане.
  
  -- Ты кто такой! - возмутился аргонианин в возрасте, одетый как важный жрец.
  
  -- Не правильный вопрос, - возразил я, одновременно снимая маскировку. - Правильно - кто ты такой, и что тут делаешь?
  
   Для большинства окружающих ничего не изменилось, не видят они энергию на том плане. А вот жреца проняло. Это я сужу по тому, что он разом отступил за спины бойцов охраны. Странный поступок, вот что мне эти солдатики, реши я что-то сделать? Ничто и даже ещё меньше. Только сами охранники ничего такого не знают, и потому тут же, с грозным видом, наставили на меня копья.
  
   Оно, понятное дело, можно было такое поведение и проигнорировать. Всё-таки охрана делает именно то, что и должна, но перед переговорами полезно позицию усилить. Так что лёгкое усилие воли, и стальные наконечники копий осыпались на пол в виде ржавчины. Вот, теперь я привлёк всеобщее внимание. Не стоит забывать сколько тут железо стоит. А ведь наконечники не железные, а стальные были.
  
   Жрец что-то забормотал себе под нос. Видимо, обращался к своему покровителю. Что именно - не скажу. Если не ко мне обращаются, то это не слышно. И оно хорошо, итак вечный бубнёж на гране сознания не умолкает. А вот маг, что выступил из-за спин бойцов, это уже серьёзно. Нет, если бы он поставил защиту, то я бы и не подумал на него как-то реагировать. Но нет, этот атаковать задумал. И да, мне лично, раз уж я тут присутствую своей основной частью, а не в виде незначительного аватара, обычной магией не повредить. Просто не сработает. Но я-то тут не один.
  
   Вот поэтому я остановил на полпути ту гигантскую сосульку, что маг нацелил на меня, а потом, не разворачивая, вернул её обратно. Почему не разворачивая? Так убить сложнее. Обратная сторона тупая. Ну и для верности, чуть медленнее запустил. Чтобы наверняка не убить. Впрочем, силы всё одно хватило, чтобы снести мага с ног и выкинуть за пределы храма.
  
   Бойцы несмело сделали шаг вперёд. Ситуация для них предельно непонятная. Однако, долг велит защищать жрецов. Вот они и выступили, пусть даже сейчас у них в руках только палки, вместо копий. Смелый поступок, особенно от храмовой стражи, обычно нужной исключительно для красоты, вот поэтому я и не стал развеивать их одежду, как первоначально планировал, а ограничился древками копий, и тем оружием что у них на поясе висит.
  
  -- Итак, - продолжил я вслух, - я так и не услышал ответа на свой вопрос.
  
  -- Я жрец великого бога покровителя этих мест, - наконец-то ответил жрец, - и нахожусь тут по праву. Нашему богу совсем не понравиться что Вы...
  
   Слышали? Уже Вы. А всего-то показал свою силу, и немного поломал окружение. Только вот пугать меня - это излишне. Вот поэтому я и прервал жреца:
  
  -- Меня не волнует, что и кому может понравиться. Имя у твоего бога есть?
  
  -- Разумеется есть! Но он не сообщает его...
  
  -- Ага, значит даже не представился. Это о многом говорит. Ладно, сам узнаю.
  
   Ну а дальше я потянулся к тому общему для всех даэдров измерению, чтобы слышнее было, и позвал Мерунеса Дагон. Ну, согласно договору, это его земля. Во всяком случае в ближайшие годы, и он уж точно должен знать, чей сейчас этот храм. Раз имеются жрецы, то и сила куда-то должна уходить. Вообще-то к нему, если по правилам, но в любом правиле бывают и исключения. Поэтому, правильнее спросить. Мерунес ждать себя не заставил, появившись лично. Так же, без аватаров. Ну, и в своём привычном виде. Огромная фигура в шипастых доспехах и со всеми привычными для смертных эффектами, вроде ауры.
  
  -- Сирус? Какими судьбами? - поприветствовал меня Мерунес. - Мы же, вроде как, поделили сферы влияния.
  
  -- Не оспоримо, - согласился я. - Позвали. Сам знаешь, договоры на этот факт не распространяются.
  
  -- Вот эти что ли? - уточнил Мерунес, ткнув пальцем в сторону жрецов, и прикрывших их своими телами воинов.
  
   Понятное дело, как-то угрожать Мерунесу никто и не подумал. В отличие от меня его с даэдром и слепой не перепутает. Всё и всем видно.
  
  -- Не, не эти. Вот она, - с этими словами я показал в сторону аргонианки, которая окончательно перепугалась и застыла у меня за спиной. Появление высших даэдров частенько такой эффект вызывает. Это я уже привык, а вот остальные...
  
  -- Тогда ладно, - согласился Мерунес. - Чего звал?
  
  -- Да вот жрецы уверяют, что этот храм кому-то там принадлежит, и они этому таинственному кому-то даже жертвы приносят. Это же вроде как твоя территория. Вот я и решил уточнить, ты разрешил, или это самодеятельность такая.
  
  -- Не, моего тут ничего нет.
  
  -- Тогда тем более не понятно, кто это и зачем.
  
  -- Вот делать тебе нечего, возиться со всякой там мелочью, - отмахнулся Мерунес. - Силы тут капля. Больше возни чем проку.
  
  -- По поводу силы - соглашусь. Возиться не стоит. Только вот тут не только сила.
  
  -- А что?
  
  -- Во-первых, нечего всякой там мелочи без нашего ведома тут развлекаться. Они ведь и обнаглеть могут. А во-вторых...
  
  -- Ладно, уговорил. Мне и, во-первых, хватит. Действительно, наглость мелких спускать нельзя. А то дальше только хуже будет. Пойдём, на алтарь посмотрим.
  
  -- Уже смотрел, - отмахнулся я. - Следы силы есть, но какие-то сильно размытые. Не поймёшь не только кому, но и куда. Одно точно, это даэдр.
  
  -- Ну, даэдр так даэдр. Аэдров, по любому, мало осталось. Так что так даже спокойнее. Да и силу куда деть найдём. Ну, а то что ты не понял кому алтарь посещён, то это и не удивительно. Дело обычное, в таких вот случаях. Но, есть пара приёмов... Пойдём пробовать.
  
   Ну, мы и пошли. Забавно, наверное, смотрится со стороны. Мерунес, в обличии трёхметрового даэдра в боевых доспехах и с аурой, ну и я рядом, в своём привычном обличии. Ну, и за мной аргонианка прячется, которая всё никак не может решить кто страшнее Мерунес или жрецы. Если на глаз, то Мерунес пострашнее выглядит, особенно сейчас в боевой форме. Только вот Мерунес ей ничем не угрожал, в отличие от жрецов. А ладно.
  
   Так вот, Мерунес попробовал свои хитрые способы. Толку маловато. Разве что эффектов произвёл... не знаю, может оно так и положено, или просто перед смертными старается. Ну, нам положено время от времени чудеса показывать, иначе верить не будут. Не знаю, не пробовал. Во всяком случае все остальные в это верят, так что скорее всего так и есть. Так что пусть себе. Так вот Мерунес руками помахал. Походил вокруг того, что раньше алтарём было. Даже попинал его легонько. Толку ноль.
  
  -- Ничего не понимаю, - проворчал он. - Ведь ясно вижу, что ритуалы недавно проводили, и сила не в пустоту рассеивалась, а вот куда уходила - не вижу. И ладно бы маскировка какая была. Нет же, нету тут ничего. И как такое может быть?
  
  -- Вот, и у меня тот же вопрос.
  
  -- Ну и ладно, раз не получилось сделать всё аккуратно, поступим просто. Вот сейчас отколю часть алтаря...
  
  -- Погоди, - перебил я Мерунеса, пока он не взялся алтарь разносить. - Так ты его, ну хозяина этого храма, ещё больше перепугаешь. Потом вовек не сыщем. Ну сам подумай, явились два высших даэдра, и взялись алтарь разносить. Тут любой спрячется. Давай я теперь попробую. Одна идея пришла.
  
  -- Ну давай.
  
   Действительно, чтобы Мерунесу не согласится. Хуже точно не станет, ну а разнести алтарь никогда не поздно. Тут главное сильнее владельца быть. А так, дело не хитрое. Ну а я, просто потянулся к алтарю на энергетическом плане, и принялся вытягивать силу. Сами понимаете, такое сложно проигнорировать. Этот таинственный кто-то столько сил потратил, чтобы собрать хотя бы эти крохи, а тут появляется не пойми кто, и ворует последнее. Кто угодно выскочит. Во всяком случае я так планировал. Только вот планы от действительности отличаются, и как назло, как раз тем, что имеют привычку не срабатывать.
  
   Вот и сейчас, энергия в алтаре исчезает, а результата как-то нет. Я уже думал бросить эту затею, как вдруг почувствовал связь между алтарём и этим таинственным кто-то. Пока силы было много, относительно много имелось в виду, связь на её фоне терялась. Теперь же... Просто переключился с алтаря на другую сторону связи и... Вот теперь этому кому-то никуда не деться. Или придёт, или я часть его личности развалю. Ну, ту что этот храм контролирует.
  
   Раздались злобные завывания, дополненные визгом, и в зале появилось нечто. Почему именно нечто? Так понятнее не опишешь, как не старайся. Ни на что не похоже. Зубы огромадные. Как они только во рту помещаются. Если это вообще возможно. Какие-то рога, причём по всему телу. Чешуя вперемешку с шерстью. Странные ноги, причём во все стороны и вонь. Нет не так, ВОНЬ. Ну, ещё слюни, если это конечно слюни, на пол капают. Какая-то дрянь из него сочится, и то же воняет и капает. Жуть и кошмар. Причём кошмар не с точки зрения что страшно, скорее противно.
  
  -- Это что за хрень? - уточнил Мерунес, инстинктивно отходя назад. Ну, кому приятно находится рядом с этим. Пусть даже физическое воплощение и пересоздать недолго.
  
  -- Понятия не имею, - ответил я, ухватив это чудо-юдо силой, и подвесив перед нами. Кто как, а я эту пакость тоже руками трогать не хочу.
  
  -- О великий! Покарай этих отступников... - затянул откуда-то из-за спины жрец.
  
   Ничего себе! И Вот этот кошмар у них богом подрабатывает? Я бы ему даже роль демона не доверил.
  
  -- Точно не твоё? - уточнил я у Мерунеса.
  
  -- Абсолютно. Такую мерзость не держим. А не твоё?
  
  -- Не-а. У меня кого только нет, но это как-то перебор. Даже не знаю, что это было изначально. До того момента как... Ну, что-то же с ним... или с ней? А не важно, что-то просто обязано было с этим случится. Такое, даже сильно с перепоя не создашь.
  
  -- Э нет, не скажи. Видел бы ты, что у Шегорада вышло. Ну, после того как... правда у него не воняло и не капало.
  
  -- Что там вышло, не суть важно. Вопрос, что с этим-то...
  
   Договорить я не успел, поскольку мой голос опять перебили завывания, иначе и не скажешь, жреца:
  
  -- О великий повелитель! К тебе взываю!!! Дай нам силы. Покарай нечестивцев...
  
  -- Ты сам помолчишь, или тебе помочь? - уточнил я, обращаясь к жрецу.
  
  -- Вот сейчас повелитель...
  
   Дальше я попросту переместил жреца на пару километров в сторону севера. Там воды нет. Разумеется, аргониане не тонут, но это верно только и исключительно для пресной воды. Соль им тоже мешает. Да, сразу не задохнётся, ну а со временем... В общем, в море, а особенно так далеко, лучше не кидать. Ну, а в сторону севера моря точно нет. Болота есть. Всякие кусты колючие тоже. Но всё это не смертельно. Разве что в трясину влетит, но это маловероятно. Выберется, если что.
  
  -- Система, идентификация объекта.
  
  -- Командный модуль. Списанный и выведенный из эксплуатации. Последнее обслуживание более пяти тысяч лет назад.
  
   Смотрю, все вокруг притихли, включая Мерунеса. Пугает их система. Я бы к ней не обращался, но эта пакость крутиться, воняет и плюётся. Причём слюна точно токсичная и едкая. Вон, даже камень разъедает. Ну, а токсичность... Её видно, если использовать навыки жреца. Так что нужно решать, то ли успокаивать, толи прибить без затей.
  
  -- Система, рекомендации касательно модуля.
  
  -- Модуль выведен из эксплуатации. Рекомендуется - окончательное списание.
  
  -- Потребность замены?
  
  -- Потребность отсутствует. Полномочия переданы другому модулю.
  
  -- Почему не было произведено своевременное списание?
  
   Как видите, Система потихоньку подстраивается. Уже не требует непрерывно права подтверждать. Потом, научилась понимать, когда к ней обращаются. Да, по-прежнему воспринимает вопросы только на одном, весьма специфическом плане, но это даже хорошо. Защита от случайных срабатываний, тоже дело полезное.
  
  -- Списание было приостановлено, для особого распоряжения тогдашнего куратора этих территорий.
  
  -- И кто это? Хотя кто не важно, почему сейчас не присматривает за территорией?
  
  -- Аэдры, в большинстве своём, покинули этот мир и ушли.
  
   Куда ушли спрашивать бесполезно. Всё, что за приделами этого мира, для Системы считай, что не существует. Не интересно, не нужно, ну и так далее. Вот если вернётся... Да и тогда, скорее всего, будет воспринимать как новый объект.
  
  -- Кто на данный момент отвечает за эту территорию? - уточнил я.
  
  -- Никто. Был выслан запрос Мерунесу Дагон, как наиболее активному на данной территории, на подтверждение перехода прав куратора, но подтверждение так и не было получено.
  
  -- Так понятно, - проворчал Мерунес. - Зачем мне это? Вот ещё, влезать в дела Демиурга. Чревато.
  
   Система Мерунеса проигнорировала, что и не удивительно. Он же просто говорит, Система без особого обращения окружающих игнорирует.
  
  -- Ясно. Значит, сейчас этот модуль никому не принадлежит?
  
  -- Подтверждаю, - прозвучал ответ Системы.
  
  -- Модуль обладает разумом?
  
  -- Отрицательно.
  
  -- У модуля остались какие-либо остатки личности?
  
  -- Этот модуль изначально не обладал личностью.
  
  -- Но он же как-то контактировал со жрецами, - возразил я. Потом вспомнил с кем разговариваю, и добавил, - Система, подтверди факт общения модуля с местными жрецами.
  
  -- Факт подтверждён.
  
  -- И как тогда это могло произойти, при отсутствии у модуля разума и личности?
  
  -- Модуль был настроен на копирование поведения окружающих, для лучшей интеграции в тогдашнее окружение. С тех пор настройки сбились, без соответствующего обслуживания, но базовый функционал ещё работает.
  
  -- Ясно. Выходит, просто копирует поведение жрецов и старательно соответствует их пожеланиям, - пояснил я для окружающих. Оно не сильно нужно, если учесть мой нынешний статус, но привычно. Да и смысла не вижу отказываться от таких привычек. - Тогда модуль списать, за ненадобностью.
  
  -- Принято.
  
   Не успел стихнуть ответ системы, как перед тем вонючим чудом-юдом возник вестник со всеми обычными эффектами, аурой и длиннющей речью. Нет, я понимаю, что всё это древним как мир протоколом предусмотрено и является стандартной процедурой, но меня эти пустые разговоры достали, если честно.
  
   Да и потом, у того же модуля ни разума, ни самосознания, по словам той же Системы. Так, ради кого стараться? Так вот, всё наложилось на усталость и вышло то что вышло. Да, сейчас, оглядываясь назад, понимаешь - не стоило всё это делать. Проще было подождать пару минут. Но что сделано, то сделано.
  
  -- Система стоп! - распорядился я.
  
   Мгновенно вестник застыл, прямо посреди речи, даже двигаться перестал. Так и завис, посреди жеста.
  
  -- Вестника отключить, - продолжил я.
  
  -- Принято, - прозвучало в ответ.
  
   Ну и понятно, вестник исчез. Причём не как обычно, со всякими там эффектами, а просто пропал. Даже без хлопка, что не удивительно. Физически его и не существовало. Это просто подсвеченное особым способом энергетическое поле, и ничего более. И если ничего материального не исчезает, то и хлопку неоткуда взяться. Все эффекты только когда воздух разом пустоту занимает, после исчезновения чего-то.
  
   Тут бы мне обратить внимание на окружение, но... сознаюсь, увлёкся редактированием протоколов Системы, и не учёл какой эффект это оказывает на окружающих. Ну, наши то все давным-давно привыкли. А тут и Мерунес, и аргонианка, и жрецы.
  
  -- Внести в протокол отключения неисправного модуля следующую инструкцию. При отключении модуля не обладающего разумом и самосознанием - вестников не использовать. Внешние эффекты не задействовать. Комментарий - это не является энергетически оправданным. Закрыть комментарий. Остатки энергии модуля - перевести на внутренние потребности Системы. Конец дополнения.
  
  -- Дополнение принято.
  
  -- Продолжить отключение, - распорядился я.
  
   Вот теперь всё произошло без лишних эффектов. Это безобразие просто тихо растворилось. Вонь и лужи вонючих слюней, правда никуда не делись. Я подумал было, убрать ещё и это, но потом плюнул. Мол, ну его. Само развеется.
  
  -- Устал я от этого официоза, - пробормотал я. - Все что-то говорят, руками машут, а дело при этом не делается. Одни эффекты.
  
   И вот только в этот момент до меня дошло, что не стоило заниматься настройкой Системы на глазах посторонних. Более сильного изумления и представить сложно. Только аргонианка и бойцы охраны жрецов проявляют хоть какие-то подобия жизни, поскольку и половины из происходящего тут не поняли, а вот остальные... Жуть и кошмар. Ну а тут ещё и про жреца вспомнил. Точнее, уже прошлого жреца. Его покровителя только что утилизировали, так что и силы у него должны исчезнуть. Ну, а пробираться по незнакомым болотам без дополнительных возможностей слишком опасно. Так что, пришлось вернуть его назад.
  
  -- Повелитель не забудет, как тут обращались с его верховным... - начал было жрец, но тут заметил отсутствие силы и предельно растерянный вид своей свиты. - Ну, а вы что встали? Вашего повелителя тут оскорбляют, а...
  
  -- Некого уже оскорблять, - перебил я жреца. - А не прекратишь шуметь, верну назад в ту лужу откуда вытащил. И в этот раз уже чистить не буду.
  
   Ну сами подумайте, когда падаешь с небольшой высоты в болото, а без небольшого запаса по высоте телепортироваться так далеко просто опасно, то сложно удержаться на ногах. Ну, а упав - не перепачкаться. Это же болото.
  
  -- Но повелитель...
  
  -- Нет больше никаких повелителей. И не будет. А пока, или заткнись, или выход вон там.
  
  -- Как это нет! Повелитель был всегда! Вот сейчас я...
  
   Тут жрец попробовал ударить меня силой. Ну да, пусть себе пробует. Даже с поддержкой того недоразумения у него ничего бы не вышло. Уровень сил даже примерно не сопоставим. Сейчас же... Жрец - это не маг. Жрецы больше могут, меньше устают, менее подвержены внешним воздействиям, лучше всех лечат.
  
   Видите, сколько плюсов? Так вот, все эти положительные стороны перечёркивает только одна отрицательная. Без своего бога покровителя жрец ни может ничего, поскольку сам ничего и не делает, а просто выступает проводником воли даэдра или аэдра.
  
  -- Не выходит? - спустя пару минут, поинтересовался я. - И не выйдет. Пока не уходи далеко, мне кое-что с тобой или ещё кем из местных властей, обсудить нужно будет.
  
  -- Я... Почему? НЕТ!!! - проорав всё это жрец попросту развернулся и сбежал. Ну, а следом за ним врассыпную кинулась и его свита. Пара минут, и вот я опять в компании аргонианки, и всё ещё ошарашенного Мерунеса.
  
  -- Сирус, это что, был настоящий Вестник Демиурга? - уточнил Мерунес спустя пять минут. Когда я уже подумывать начал, что его подтолкнуть придётся, чтобы из ступора вывести.
  
  -- Ну да, вестник, - согласился я. - Что же до того что настоящий или нет, так они все настоящие. Никому в голову не пришло подделать что-то такое.
  
  -- Ну да, не пришло. Скажи лучше - боятся. И правильно делают. Ты лучше мне вот что скажи, почему он тебя слушается?
  
  -- Не меня, систему, - пояснил я.
  
  -- Э нет. Про систему я уже слышал. А вот Вестники подчиняются исключительно Демиургу.
  
  -- И кто тебе такое сказал?
  
  -- Да сами Вестники и сказали. Ну, ту сам слышал, что он говорил. Точнее, начал говорить, пока ты...
  
   Так, нужно отвлекать от переживаний. Несмотря на весь свой опыт и огромные знания, даэдры оказались абсолютно не подготовлены к простым переживаниям, с которыми легко бы справился любой смертный, как выяснилось.
  
  -- Вестников слушать бесполезно. Своего мнения у них нет и быть не может. Что же до тех слов что они произносят, то тут всё система определяет. Или, что точнее протоколы, записанные в системе.
  
  -- Погоди, ты что хочешь сказать, что эта Система и есть Де... Ну, ты понял.
  
  -- Понял. И нет, ты категорически не прав. Систем это система, а Демиург - это Демиург. Демиург - тот, кто создал мир и определил по каким законам тому развиваться. Ну, а Система, не более чем инструмент контроля. Вестник так и вовсе, инструмент инструмента, если можно так выразится. Создаётся под определённую задачу, а потом просто исчезает. Несерьёзно.
  
  -- Погоди, я совсем запутался. Итак, Вестники говорят от имени системы. Так?
  
  -- Не от имени, а по указанию. А так - да, - согласился я.
  
  -- Теперь дальше, система контролирует исполнение замысла Демиурга, и практически обладает его возможностями?
  
  -- И да, и нет. По поводу замысла, всё так и есть. А вот возможностей у неё маловато. Она сама ничего не делает, просто направляет всех нас. Иногда подсказывая, иногда выдавая прямые распоряжения. Последнее - ты и сам видел.
  
  -- Ещё бы не видеть. Хотя, предпочёл бы... Впрочем ладно, это сейчас мелочи. Итак, систем это инструмент, с помощью которого Демиург миром управляет?
  
  -- Опять не совсем так. Не Демиург миром управляет, а его замысел, заложенный ещё при сотворении мира. После этого сам Демиург к миру не притрагивался. Во всяком случае, по данным Системы, а она запоминает всё и всегда.
  
  -- Значит, с некоторыми допущениями, можно сказать что Система и есть замысел Демиурга?
  
  -- Скорее его воплощение, доступное нам. Так правильнее будет.
  
  -- И ты, вот прямо сейчас и при мне, менял этот замысел? - задал наконец главный вопрос Мерунес.
  
  -- Менял. Только вот не замысел. Его никто не знает, да и не нужно это, наверное, а инструмент контроля замысла.
  
  -- Но ведь из-за этого конечная точка замысла может отклониться?
  
  -- Не может, а обязательно отклониться. Впрочем, как и от любого поступка смертного, или одного из нас. В этом вся суть мира, мы сами определяем куда придём в конце пути. Замысел только указал нам направление.
  
  -- Э нет, - отмахнулся Мерунес. - Что мы, что смертные, можем только легко отклонить общий путь, по которому идёт мир. Причём учитывая, что это отклонение у всех разное, то мир всё одно продолжает идти примерно в нужную сторону.
  
  -- Кому нужную-то?
  
  -- Демиургу, наверное. Тут не мой уровень, чтобы размышлять на эти темы. Впрочем, это опять и снова не важно. Ответь лучше на вот такой вопрос. Ты хоть понимаешь, что в отличие от всех нас, только что существенно изменил мир? Ни крохотное и незначительное изменение, а полноценное изменение одного из основных законов?
  
  -- Более чем понимаю.
  
  -- Сирус, ты кто такой?
  
  -- Я? Сирус Дагот. А то и сам не знаешь.
  
  -- Имя роли не играет. Кто ты такой на самом деле?
  
  -- Я это я. Большего и сам не знаю. То, что не Демиург, я и так уже говорил, причём ни один раз. Могу, ещё раз повторить если хочешь. И да, я никакая не реинкарнация Демиурга. Демиурги не умирают и потому не перерождаются.
  
  -- Уверен?
  
  -- Более чем. Если Демиург погибнет, то исчезнет и мир созданный им. Понимаешь, в основе всего вот этого, - тут я показал на всё вокруг, - лежит матрица мира. Так вот, изменяя матрицу, можно менять мир. Но при этом есть сила, которая стабилизирует саму матрицу. И она внешняя. Понимаешь, что это значит? Матрица - это по сути весь мир. Точнее его основа. А тут воздействие извне. То есть извне матрицы и выходит, что извне мира. А кто может быть вне мира, но при этом влияющим тут на всё?
  
  -- Демиург?
  
  -- Очень может быть. Или, кто-то его замещающий, но при этом равной силы. Поверь, если бы это воздействие исчезло, мы бы это очень быстро заметили. Тут бы всё разом разрушаться начало.
  
  -- Так в последнее время... Кризисы?
  
  -- Кризисы - это другое. Это стабильность общества, но никак не мира. С миром всё хорошо и стабильно, что не может не радовать. Так что тут, всё в порядке. Кстати, по поводу необоснованных опасений. Контроль идёт извне системы, а я внутри неё.
  
  -- Ну хоть так, хотя... всё одно напрягает немного.
  
  -- Не одного тебя. Кстати, раз храм освободился, забирай.
  
  -- Не, зачем он мне, - отмахнулся Мерунес. - Сам же знаешь какие у меня планы.
  
  -- Так не дело если бесхозный останется. Опять же какая пакость заведётся.
  
  -- Как заведётся, так и уберёшь. Вон, опыт уже есть. Или... Забирай сам.
  
  -- А мне он зачем? Сам знаешь, как я отношусь к жрецам и обрядам. Так что... Стоп. Есть идея. Система, кто заменил местного даэдра?
  
  -- Требуется уточнение, что понимать под местным даэдром.
  
   Вот пакость какая. Сколько не настраивай, всё одно вылезет какая проблема на пустом месте. Только вот я теперь учёный, при всех настраивать не полезу, особенно когда можно просто спросить по-другому.
  
  -- Система, установить специализацию даэдра которому день назад принадлежал этот храм.
  
  -- Обман, заговоры, яды, ловушки, предательство, свержение власти.
  
   Ну вот, что-то знакомое. Не совсем, ядов и ловушек у неё нет. Тут к другому обращаться нужно, но похоже, ничего не скажешь. Так что, с храмом разобрались.
  
  -- Система, передать храм Боэтии Дагот.
  
  -- Принято, - прозвучало в ответ.
  
  -- Вот и хорошо, - согласился Мерунес. - Действительно, что тебе самому возиться. Ладно, пойду я. А то там мои...
  
  -- Погоди секунду, - перебил я Мерунеса. - Ты не будешь против если я тут немного аргониан позаимствую?
  
  -- А каких именно?
  
  -- Тех, что из местного лагеря.
  
  -- Этих то? Да забирай хоть всех. Для моих планов они всё одно бесполезны.
  
  -- Вот и хорошо. Тогда, пожалуй, ...
  
   Договорить я не успел, поскольку Мерунес исчез. И вот что интересно, он не на свой план отправился. Ну, судя по остаточному следу. Чувствую, у кого-то новостей сегодня прибавится, а потом и новой головной боли, причём сразу и в прямом, и в переносном смысле этих слов.
  
  -- Сбежал, - прокомментировал я, обращаясь уже к аргонианке. - Впрочем дело обычное, больше ничего интересного тут не ожидается, ну а скучных обязанностей у Мерунеса и своих хватает.
  
  -- Слушай, а кто это был?
  
  -- Кто именно? Тут много кто были. И жрецы, и погань какая-то, и Мерунес.
  
  -- Жрецы мало интересны, - отмахнулась аргонианка. - Впрочем, как и воины. Уже случалось видеть и не раз. А вот остальные... например, этот вот Мерунес. Он кто? Бог?
  
  -- Один из принцев Даэдров. Или, если по-другому, высший даэдр. Ну а так, да. У вас тут таких как он богами называют.
  
  -- Ого! Самый настоящий?
  
  -- Ну да. Сомневаюсь, что кому-то придёт в голову подделывать Мерунеса Дагон. Сложно, да и опасно. Сомневаюсь, что Мерунесу это понравится, или что он оценит такую шутку.
  
  -- Ничего себе у тебя знакомые! Знаешь, если бы не моя ситуация. Ну, когда терять уже нечего, я бы уписалась от страха, только при его виде.
  
  -- Да ничего такого... - начал было я, а потом сообразил, что это я привычный. Да и сам могу... А вот для остальных видеть даэдра в боевой форме редко когда приходится. Так что нужно немного пояснить ситуацию. - Мерунес никого не думал пугать. Просто, неожиданно позвали куда-то в неизвестное место. Вот он и подготовился к возможным неприятностям. Форму сменить недолго, но время всё одно нужно, а так сразу всё наготове.
  
  -- Форма?
  
  -- Ну, ты же не думала, что он постоянно так. Неудобно. У любого даэдра, даже самого мелкого и незначительного, всегда несколько форм, в которых он может находиться неограниченно долго. Есть повседневная, есть боевая... да любая, что только в голову придёт. Ну, и их можно свободно менять.
  
  -- Да ну? Вот так запросто. Хочу, огромный мужик с рогами и шипами, а захочу... Ничего себе!
  
  -- На самом деле всё не так просто. Любое изменение, особенно если массу тела приходится увеличивать или уменьшать, силы требует, а её запас не бесконечный. Например, тот же Мерунес. В обычной жизни он немного ниже меня, но поплотнее.
  
  -- Да... я и говорю, ничего себе! А второй, ну тот что наш бог, вроде как.
  
  -- Второй уже неважен, поскольку целиком и полностью в прошлом. Да и до того, ничего из себя не представлял. Просто, когда-то давно, ещё в начале мира, аэдру который занимался местными болотами понадобился подручный из даэдров. Может, проверить что хотел, или посмотреть мир в развитии... теперь уже точно не узнаешь, да и не важно. Ну а потом, сильные аэдры ушли из мира, а такие вот как тот мелкий даэдр остались. Сильные, те сами могут за собой присмотреть. Мелкие - или примкнули к сильным, которые способны о них позаботиться, или исчезли, или вот как он, деградировали до чего-то неразумного. Мало того, ставшие опасными. Пришлось его убрать.
  
  -- Ну, про эту непонятную систему даже спрашивать не буду. Понятно, что это какая-то там штука для... Как ты там богов назвал?
  
  -- Аэдры и Даэдры. Одни создают, другие развивают. Кстати, именно поэтому они и не боги. У них только половина силы демиурга.
  
  -- Знаешь, - уверила меня аргонианка, - если смотреть с моей стороны, очень даже боги. А теперь главный вопрос. Ты появляешься в храме. Уверяешь, что не жрец и не паладин. У тебя в друзьях...
  
  -- Скорее уж в знакомых. Дом забот структура отдельная и независимая.
  
  -- Ну хорошо, пусть в знакомых, но числятся боги. Да ещё и эта система. Так вот, ты то сам кто?
  
  -- Я? Сирус. Сирус Дагот. Если хочешь точнее, то посмотри вон туда. Статую видишь?
  
  -- Там вообще-то не одна статуя, но да. Сложно не заметить, особенно учитывая, что ещё совсем недавно там ничего кроме хлама не было.
  
  -- Так вот. Центральная фигура как раз меня и изображает.
  
  -- Погоди, выходит... Я же обращалась к... забыла, как её.
  
  -- Хул. Хул Дагот. Если официально.
  
  -- А Дагот это имя рода?
  
  -- Скорее семьи, так правильнее звучит, если не забывать, что мы среди данмеров живём. Ну, и ещё имя великого дома Морроувинда.
  
  -- Значит выходит, эта Хул тебе приходится... Слушай, а ничего что она аргонианка, а ты человек?
  
  -- Знаешь, я это тоже заметил. Только вот всё не так просто. Хул даэдр, как и я. Ну, а выглядеть мы можем как угодно. Ну, или как на свет появились, как в данном случае.
  
  -- Странно, необычно, но похоже и так бывает. Хотя, у меня подобное в голове не укладывается. Остался последний распоследний вопрос. А как теперь со мной быть? Местный Бог исчез, а меня уже объявили жертвой богу. Понимаешь, для местных меня уже нет. А теперь ещё и бога нет.
  
  -- Почему же нет. Очень даже есть. Теперь этот храм Боэтии принадлежит.
  
  -- А Боэтия это кто?
  
  -- Боэтия? Даэдр. Богиня, как ты выражаешься, со схожим предназначением, которое и было задумано для этого храма.
  
  -- А эта Боэтия...
  
  -- Погоди, давай отложим Боэтию до лучших времён и пока местными делами займёмся. Сама слышала, Мерунес не возражает по поводу переезда местных аргониан. Осталось только узнать, не против ли они сами перебраться.
  
  -- Отсюда? Да вне всяких сомнений!
  
  -- Э нет, не скажи. Всегда лучше спросить, чтобы потом поток жалоб не выслушивать, и не возвращать обратно.
  
  -- Ты знаешь, тебя послушать, так смертные только и делают что жалуются. Не может быть такого.
  
  -- Очень даже может, - возразил я. - Впрочем, просто послушай.
  
   Ну, а дальше я просто расширил своё сознание, легко коснувшись аргонианки, и дал ей услышать вечный хор голосов. Ну, сами понимаете, чем больше культ, тем больше верующих. Чем больше верующих, тем больше молитв, или обращений, как мне их больше нравится называть. Да, большинство из них - это просто слова. Люди, меры, цески, да неважно кто, прячутся от угроз мира за привычными ритуалами. Редко звучит благодарность. Ну, а чаще всего... просьбы. Бывают и требования, но это уже наглость, и тут у меня все права сделать строго наоборот. Редко, но делаю. Если уж совсем достанут.
  
  -- Ой! Что это? Это же просто... не разберёшь ничего.
  
  -- Это то, как звучат слова смертных обращённые к тем, кого ты богами называешь. На самом деле разобраться не трудно. Нужно просто выделить что-то одно, и сразу всё станет понятно.
  
  -- А что одно? Вот как понять, что важнее?
  
  -- Просто. Смотри на интенсивность. Чем больше сил в послании, тем оно важнее. Не всегда, конечно, случаются исключения. Например, когда кто-то очень щедро проплатит жрецам. Только вот, в основном, способ рабочий. Так что выбирай самое яркое, или просто наобум, и слушай.
  
   Дальше я просто некоторое время постоял рядом. Согласен, с непривычки подобное может кого угодно в ступор ввергнуть. Однако эта аргонианка отлично справляется. И особого страха не замечаю. Возможно, это из-за её статуса? Так же сейчас, когда всё изменилось... Впрочем, о чём это я. Это я знаю, что изменилось, а другие?
  
  -- Жуть и кошмар, - заметила она, спустя некоторое время. - И ведь какую только чепуху не просят. Нет бы что реально важное. Одежда у них старая. Крыша обветшала. Нашли на что жаловаться! Главное, что эта крыша вовсе есть. А дыры - это ерунда. Их и заделать можно. Что же до одежды, то не нравится так поменяйся с кем, перешей наконец. В чем проблема-то?
  
  -- Так все к разному уровню комфорта привыкли. Вот и запросы потому очень и очень разные. Ладно, пошли, покажешь с кем поговорить стоит. Ты местных знаешь.
  
  -- Ну... Понимаешь...
  
  -- Не-а, не понимаю, - уверил я аргонианку. Хотя догадываюсь, понятное дело, но это не важно.
  
  -- Так нельзя мне выходить. Да и для окружающих меня уже нет.
  
  -- А кто тогда есть?
  
  -- Никого нет. Жертва богам есть. Предмет, можно сказать. Ну, а с предметами не разговаривают.
  
  -- А со мной разговаривают?
  
  -- С людьми, обычно тоже нет, но уже по другой причине. Только вот, тут поговорят. У самих статус ниже некуда. Почти вещи.
  
  -- Но если так...
  
  -- Со мной всё одно не будут. Я даже для них уже ничто. Пустое место. Понимаешь, если ты и так в самом низу в смысле положения в обществе, то жить куда как легче, если есть кто-то ещё намного ниже. Так что поверь, о моем новом статусе забыть не дадут, - пояснила ситуацию аргонианка.
  
  -- Да, народы могут отличаться, как и принятые в них обычаи, но основа у всех одна. Ладно, но показать с кем говорить ты же можешь?
  
  -- Показать... Да как я покажу, если выходить нельзя?
  
  -- Так, давай думать, как решить эту проблему.
  
  -- Да тут хоть думай, хоть нет... Разве что... Слушай, можно использовать тот же фокус, при помощи которого меня сюда доставили. Только я не уверена, что он и дальше применим.
  
  -- Фокус?
  
  -- Ага. Ну, сам ритуал перехода из изгоя в жертву богам в лагере проводили. Сам понимаешь, остальным подобное видеть необходимо. Ну, чтобы почувствовать себя не на самом дне. Впрочем, я уже об этом говорила. Так вот, после ритуала жертву богам нужно же как-то в храм доставить. Вот и придумали способ. Только вот им только для храма пользуются, а я уже тут.
  
  -- Погоди, - уточнил я, - а там что в условиях говориться? До храма, или до принесения в жертву?
  
  -- Да ничего там не говорится. Понимаешь, зачем что-то придумывать, если одно и другое просто совпадает? Ну, если смотреть с нашей стороны. Хотя, теперь нашей мне говорить не положено.
  
  -- Вот тут точно можешь не заморачиваться, уж поверь моему опыту. Наобщался уже.
  
  -- Это с кем? У Вас там что, тоже принято в жертву всех приносить?
  
  -- Совсем не принято. Во всяком случае, как тут. Нет, я, вообще-то, рабов имел в виду. Там тоже существенное изменение статуса, если со стороны посмотреть.
  
  -- Не такое существенное. Уж поверь мне. Есть у нас... них в лагере пара бывших рабов. Так вот, у них статус куда как выше.
  
  -- Ладно, ну её эту тему, не ко времени. Главное другое, раз в твоём способе...
  
  -- Он не мой.
  
  -- Ну хорошо, пусть даже так. Так вот, если не оговорена длительность, то можно и дальше пользоваться.
  
  -- А если возмутятся?
  
  -- Да и пусть себе возмущаются. Их проблемы.
  
  -- Просто...
  
  -- Вот именно что просто, - согласился я. - Это ведь не мне, а им нужно отсюда выбраться. Кто будет слушать, тем помогу. Ну, а насильно осчастливливать никого не буду. Да и зачем мне изначально конфликтные личности? Знаешь, такой радости и прежде хватало, чтобы ещё лишнюю завозить.
  
  -- Да не, ты не путай. Это они против меня возмущаться могут. Против переселения они и слова не скажут.
  
  -- А я и не путаю. Поверь моему опыту, если кто-то склонен создавать проблемы на пустом месте, просто пытаясь немного возвыситься не за счёт собственных поступков, а унижая других, то от таких лучше держаться подальше.
  
  -- Ну, тут спорить не буду, может ты и прав. Мне такие знания как-то не нужны.
  
  -- Так что к даэдрам... Ну их, этих возмущающихся. Рассказывай, что это за способ такой хитрый.
  
  -- Да там не совсем способ, скорее уж на упаковку похоже.
  
  -- Пусть на что угодно будет похоже, главное, чтобы ты смогла показать...
  
  -- С показать проблемы будут, - уверила меня аргонианка. - Руками не получится.
  
  -- А почему... - начал было я, и тут вспомнил Боэтию с её проблемами, и слова что этот хитрый способ похож на упаковку. - Так, история повторяется. Сказать тоже никак, как я понимаю?
  
  -- Совсем никак.
  
  -- Ну, а головой показать? Просто, поворачиваясь в нужную сторону?
  
  -- Это можно. Наверное. Я не пробовала, но должно получиться.
  
  -- Вот и отлично, тогда...
  
  -- Но есть одна маленькая такая сложность, как я узнаю кто передо мной стоит? Из-за мешка на голове ничегошеньки не видно.
  
  -- А мешок то зачем?
  
  -- Положено, наверное. Не сообщали как-то. Но, так как через мешок почти ничего не видно... разве что дырку проковырять. Но только маленькую, чтобы не заметно было.
  
  -- Вот сложности-то! - проворчал я.
  
   Если честно, в этот момент со страшной силой захотелось плюнуть на всё и уйти. В конце концов, что я тут стараюсь. Оно мне надо? Да, немного новых поселенцев на острове не помешает. В последнее время у нас явный перекос в сторону хаджитов. Прилично их прибыло последними двумя кораблями.
  
   Я такого количества точно не ожидал, но альтмеры проявили свою изобретательность, и разом избавились от всех племён, что не проявляли должного уровня лояльности к их представителям. Причём напихали тех хаджитов в корабли так, что я до сих пор удивляюсь как они живыми добрались. Там ведь тоже скорее не размещение пассажиров нужно говорить, а плотная упаковка груза. Даже радикалы из Камона Тонг к рабам лучше относятся.
  
  -- Да ты не волнуйся, там верёвка что вместо поводка, не даст мешку провернуться или сползти. Так что сработает.
  
  -- Ещё и верёвка. Больше надеюсь ничего?
  
  -- Ну, там по нижней кромке мешка ещё одна верёвка, чтобы шаг поменьше сделать, и всё. Но это точно не мешает смотреть.
  
  -- Нда, понять бы зачем всё это.
  
  -- Да что там понимать, как раз всё понятно, - принялась объяснять аргонианка. Рот завязан, чтобы не шумела, и с разговорами не лезла. Не положено... Ой!
  
  -- Я совсем не против разговоров. Иначе давно бы об этом сказал. Так что, спокойно продолжай.
  
  -- Ты-то да, а вообще... Жертвы богам к вещам приравнены, нам говорить или что-то делать, и уж тем более сопротивляться не положено. Для этого и руки связывают. Положено, ещё и ноги, но тут уже здравый смысл. Тащить на себе того, кто и сам дойти может, как-то неправильно. А вот как дойдёшь, верёвку внизу мешка и затянуть можно. Поводок, он и есть поводок. В мешке не видно ничего. Как иначе узнаешь куда идти? Ну, а петля на той верёвке так, дополнительная страховка на случай попытки побега или истерики. Чуть посильнее дёрнул, и вот уже неё до побега. Тут бы не задохнуться. Ну, по своей шкуре знаю. У меня сразу слишком сильно затянули. Так что толком ничего не помню, до того момента как в храме оказалась.
  
  -- А мешок зачем?
  
  -- Так упаковка. Положено так с дарами богам. Ну, чтобы соседи не видели и не завидовали. А боги... Для богов - мешок не помеха. И так разглядят.
  
  -- Во навыдумывали.
  
  -- Да ничего такого сложного. Давай лучше поищем чем можно мешок проколоть, чтобы не заметно вышло.
  
  -- Проколоть чем угодно можно, но это не обязательно. Я могу сделать мешок прозрачным. С одной стороны прозрачным, имеется в виду. Внешне всё будет как обычно.
  
  -- Ого. А так что, можно?
  
  -- Так ты же сама говорила, что богам и сквозь мешок видно.
  
  -- Так, то богам!
  
  -- Если способ работает для одного, сработает и для другого. Ну а проще говоря, можно всё, было бы желание и возможности. Возможностей хватит.
  
  -- Класс! Слушай, а можно будет перед тем как в лагерь отправляться, немного пройтись вокруг храма? Интересно, как тут живут.
  
  -- Погоди, а ты что, не знаешь?
  
  -- Разумеется. Это же земля клана победителя. Ну а мы, население того лагеря, из побеждённых племён. Нас позапихивали в мешки и привезли сюда. Понятное дело, по пути ничего не посмотришь. А интересно же, чем племя что сильнее нас... их... старого племени... Что-то я запуталась. А ладно, просто любопытно, чем же тут лучше.
  
  -- Смотрю, мешок тут у вас штука популярная, - усмехнулся я.
  
  -- Так просто, дёшево и надёжно. Ну, и главное, всё что нужно для изготовления тут и растёт. Так посмотрим, что тут и как?
  
  -- Ну, давай посмотрим. Да, ты поводком пользоваться умеешь?
  
  -- Поводком? А разве им пользуются? - абсолютно искренне удивилась аргонианка.
  
  -- Ещё как. Если умеючи... вот уж не думал, что буду такое объяснять, но запоминай. Если тебе нужно куда-то, то очень плавно тянешь в нужную сторону. Чем ближе к цели, тем слабее, с таким расчётом чтобы к моменту остановки натяжения не было. В этом случае незаметно, что именно ты определяешь куда идти. И да, следи чтобы натяжение поводка не длилось более минуты, иначе это заметно будет. Если официально, считается что только тот, кто за другой конец поводка держится дёргать за него имеет право.
  
  -- А на самом деле?
  
  -- А на самом деле у поводка два конца, и оба подходят для управления. Так что направляй аккуратно, и никто не заметит.
  
  -- Надо же сколько сложностей. Я считала... Кстати, откуда ты это знаешь?
  
  -- Официально, я ни о чем таком даже не догадываюсь. А так, поводок положен для личной рабыни при посещении массовых мероприятий, в ресторанах, в транспорте, или при телепортации.
  
  -- А у тебя есть личные рабыни?
  
  -- Ну да.
  
  -- Слушай, а как...
  
  -- Давай с вопросами попозже. Сначала дело.
  
  -- Так потом может и не быть, - проворчала аргонианка. - В моей-то ситуации. Впрочем, ты прав, сначала дело. Но давай и время под вопросы оставим.
  
  -- Хорошо, будет тебе время под вопросы.
  
  -- Отлично. Так, где-то тут должен валяться мешок, палка и верёвки. Я не очень-то хорошо помню как всё это снимали, но явно не забирали с собой. Не положено это.
  
   Затем, искали мешок и прочее. Кстати, всё нашлось далеко не в одном экземпляре, сваленное кучей у дальней стены. Ну, если смотреть от текущего входа в храм. Та дыра в стене на дверь или тем более ворота не тянет, но зато она есть и даже подходы к ней от всякого хлама расчищены. Не то что у остальных. Старые же входные врата давным-давно не проходимы, там что-то типа башни было, пока не развалилось и не засыпало проход.
  
  -- Интересно, и что из этого моё? - пробормотала аргонианка, рассматривая кучу всего. - Впрочем, о чём это я. Тут всё богам принадлежит. И значит...
  
  -- Бери что почище, - предложил я. - Не знаю кто тут всё раскидал, но на месте местных богов я бы обиделся, если мою собственность в лужу кинули.
  
  -- Да понимаешь, как-то неприлично... Это же вроде как последняя собственность. Ну, всё что можно оставить из прошлой жизни. А ещё...
  
  -- Некому уже обижаться, так что бери что хочешь. Мёртвым всё одно. Им такое не интересно.
  
  -- Ты уверен?
  
  -- Уверен. Разве что призраки бывают заинтересованы в каком-либо предмете. Но если так, то не заметить это не получится. Так что бери смело.
  
  -- Хорошо. Тогда возьму... вот это. Покрасивее смотрится.
  
   Верёвка и покрасивее... Впрочем, никогда и не уверял что понимаю женщин. Пусть берёт что хочет. Для меня всё это по разряду излишеств проходит. Но если хочется, и нужно для спокойствия, то пусть себе. Переживу.
  
  -- Так, палка вот эта подойдёт. Не моя, правда, но зато получше, - продолжила развлекаться перебором хлама аргонианка. - Эта хоть прочная, легко не перекусишь.
  
  -- Так, по-моему, наоборот для тебя удобнее бы было.
  
  -- Тут ты не прав. Для челюсти - да. А вот для меня в целом, всё иначе. Придётся ещё постоянно бояться, чтобы случайно палку не перекусить. Зубы у аргониан острые, если ты не знал.
  
  -- Не такие уж и острые. Потом, в той части челюсти куда палка попадает и вовсе перекусывать нечем. Так что, не надо тут.
  
  -- Но сломать-то палку можно, особенно если она тонкая.
  
  -- Сломать - можно, но очень сложно. Поверь, в аргонианах разбираюсь.
  
  -- Всё-то он знает. Ну, а как насчёт того, что так посолиднее будет? Та мелкая веточка... Ну, будто меня совсем всерьёз не принимают!
  
  -- Вот! Вот это уже похоже на правду, - заметил я. - Впрочем, ты особо не увлекайся. Ненадолго этот маскарад. Только и нужно до лагеря дойти.
  
  -- Э нет, далеко не дойти. В лагере тоже. Там даже важнее. Для местных жителей различия моего статуса и жителей лагеря практически неотличимы. Что те, что другие, где-то там, внизу. А вот для тех кто в лагере, там всё совсем иначе.
  
  -- Знаешь, чем дольше слушаю, тем больше хочется плюнуть на эту идею.
  
  -- Погоди, но ты же обещал! Понимаю, что обещания мне стоят немного, но...
  
  -- Ладно, не волнуйся. Раз обещал, то поговорим. Только вот, слишком уж много обещать не буду.
  
  -- Так много и не надо. Я там в принципе знаю с кем стоит говорить, а кто... Ну, в любом месте главные есть. В нормальной жизни ничего не добились, а вот тут, среди тех кто послабее, уже совсем другое дело. Эти точно никуда не пойдут. И даже могут попробовать не дать пустить прочих.
  
  -- Не дать мне? - уточнил я.
  
  -- Да им всё одно кому.
  
  -- Посмотрим. Ладно, цепляй маскировку и пойдём.
  
  -- Э... с цепляй проблемы. Рот ещё ладно. А вот с руками у меня не получится. Да и мешок потом. А там ведь ещё и верёвка. Её сразу не подтянешь, иначе мешок не налезет.
  
  -- Значит, я так понимаю, всё делать мне?
  
  -- Ну да, понимаешь, мне оно уже и не положено.
  
  -- Э нет, вот на эту тему лучше не надо, - возразил я. Много что из официально недозволенного, отлично делается в обычной жизни. И по очень простой причине, владельцев на всё не хватит. По себе знаю.
  
  -- Ну, наверное, ты прав. Просто не знаю. Не нужно мне такое прежде было. А потом... Потом не до того было. Тут бы выжить. Впрочем, тут как не смотри, а у самой не выйдет.
  
  -- Ладно. Рассказывай подробности.
  
  -- Итак, сначала нужно завязать рот. Вот сейчас я...
  
  -- Ну да, а потом продолжишь рассказывать. И как у тебя это выйдет?
  
  -- Э да... Не подумала. Ладно, про рот рассказывать не буду, тут сама справлюсь. Потом, тут уметь нужно. Да и... Или ты умеешь?
  
  -- Я много что умею. Только вот, может ну её эту палку?
  
  -- Так положено же!
  
  -- Так под мешком не видно. Прозрачность односторонняя, если ты забыла.
  
  -- Э нет, а вдруг не сдержусь? Ну, споткнусь, например. Или толкнёт кто. Или... да много что может случиться. Говорить и тем более ругаться точно нельзя. А оно случайно может выйти. Нет уж, с палкой оно спокойнее.
  
  -- Говорить ей... А ладно, влезать в местные обычаи не буду. Тогда другой вопрос, палка обязательна?
  
  -- Вообще-то нет, но... больше ничего нет. Конечно, можно просто голову тряпкой замотать, но тогда дышать сложно, так что палка она лучше.
  
  -- А если...
  
   Тут я подумал было предложить один из предметов коллекции Хул, но тут вспомнил что ремешки несолидно смотрятся. Они же тонкие, пусть и очень прочные. Сам проверял. А вот сталь тут очень даже цениться. Ну и наконец, грабить коллекцию Хул не лучшая из затей.
  
   Да, громко возмущаться не будет, а на словах ещё и поддержку выразит, мол, наконец-то кто-то пользу увидел, а то только ворчит и ругается, но лучше саму коллекцию не трогать. Особенно, когда копию создать несложно. Вот поэтому я вспомнил как следует один из образцов. Ну тот, что практически целиком из металла. Немного подогнал размер. Форма головы всё-таки отличается. Ну, и протянул что получилось аргонианке.
  
  -- Вот, это понадёжнее будет. Да и челюсть меньше устаёт. Судя по словам эксперта.
  
  -- Это ведь... металл?
  
  -- Ну да, я же говорю, понадёжнее палки и верёвки.
  
  -- Это да. Только вот... Это же сколько такая штука стоит?
  
  -- Чуть больше шестисот монет, - ответил я. Вообще-то, конкретно вот этот экземпляр абсолютно бесплатен, поскольку я его только что создал, но лучше озвучить ту сумму что за оригинал отдали.
  
  -- Ни хрена себе!
  
  -- Цена роли не играет. Как замена подойдёт?
  
  -- Конечно подойдёт.
  
  -- Вот и хорошо. Пошли дальше. Что там следующее по списку?
  
  -- Верёвка и руки. Смотри. Нужно в двух местах. Тут и...
  
  -- Второе, в общем-то избыточно, но можно, - согласился я.
  
  -- Вот ещё скажешь! Это не избыточность, а надёжность.
  
  -- Так, а верёвка обязательна?
  
  -- Ну, а как ещё?
  
   Вместо ответа я продемонстрировал четыре браслета, по два на руку. Соответственно для запястья, и предплечья.
  
  -- Классно. Красиво и очень дорого, - прокомментировала увиденное аргонианка. - Только вот какая связь?
  
  -- Давай покажу.
  
   Мысленное усилие и браслеты раскрылись. Я взял те, что предназначены для запястий и пристроил их на аргонианке.
  
  -- А они тяжелее чем кажутся. Да и выглядят... Это что за металл?
  
  -- Даэдрик. А тяжелый, это пока не активированные. Вот, смотри.
  
   Связать материал браслетов с матрицей аргонианки секундное дело. Оно, конечно, браслеты и сами бы всё сделали, но не так быстро и не так эффективно. Они довольно простенькие, если честно. Давно стоило переделать, но никак не заставлю себя взяться за такую работу. Ну, что тут поделать, не нравятся мне эти железки.
  
  -- Эй, а почему они так сильно уменьшились! Оно же... Жалко.
  
  -- Ничего не уменьшилось. Просто, часть лишнего материала перешла обратно в форму энергии.
  
  -- Не знаю ничего про даэдрик, но те браслеты побогаче смотрелись.
  
  -- Так нет никаких тех. Какими были, такими и остались. Просто, тут осталось именно столько материала, сколько для тебя нужно.
  
  -- Ну, это понятно. Слишком дорого для меня...
  
  -- Э нет, ты неправильно поняла, - перебил я аргонианку. - Дело не в цене, а в эффективности. Для даэдров, а эти штуки именно для них и были созданы, внешний вид особой роли не играет, а вот соотношение вес - прочность, очень даже важны. Вот тебе же нужна надежность, чтобы можно было вместо веревки использовать, а не внешний вид.
  
  -- Э нет, не скажи! Внешний вид тоже совсем не помешает!
  
   Ну, женщины они и есть женщины. Так что я немного увеличил ширину браслетов. Так чтобы они казались помассивнее, но при этом ненамного тяжелее.
  
  -- Шире делать нельзя, иначе мешать будут.
  
  -- Украшения и мешать? Ты уверен?
  
  -- Это точно не украшения.
  
   Дальше я, для выразительности, щелкнул пальцами и между браслетами появилась цепочка.
  
  -- Ничего себе! А откуда!
  
   Я думал возмущаться будет, а эта... Странные они, женщины.
  
  -- Это преобразование в материал части энергии, которая появилась после уменьшения толщины браслетов.
  
  -- А. Ясно. То есть, цепочка получилась из того материала, на который браслет легче стал. Это понятно. Только вот какая-то она тонкая. Даже страшно порвать.
  
  -- А ты попробуй, - предложил я.
  
  -- Порвать такую красоту?
  
  -- У тебя не получится, так что можешь не волноваться.
  
  -- Не получится порвать такую тонкую вещь?
  
  -- Это даэдрик. Чтобы порвать цепочку из даэдрика, нужна не физическая сила, а продвинутое умение контролировать такой материал. А так... Поверь, эта цепочка легко выдержит до тонны.
  
  -- А тонна это...
  
  -- Примерно четырнадцать таких как ты.
  
  -- Такая тонкая штука?
  
  -- Так я же уже говорил. Дело не в толщине, а в энергии. Это же даэдрик.
  
  -- Это, конечно, хорошо, но сам видишь, веревку ну никак не заменит, - заметила аргонианка. - Во-первых, спереди. Потом... Ой!
  
   Это ой неспроста. Сначала, появилась ещё одна цепочка соединяющая браслеты, намного длиннее, но при этом проходящая за спиной аргонианки. Затем, первую цепочку я отключил, а заднюю укоротил, до стандартных размеров. Ну, с учётом роста и телосложения аргонианки, понятное дело.
  
  -- Ага. Понятно, - прокомментировала она ситуацию. - Значит, и так можно, но всё одно слишком длинно. А ещё и локти.
  
   Пристроить на место вторые браслеты оно недолго, как и включить их цепочку. Потом, просто задействовал встроенную в браслеты функцию, сокращения цепи до нуля. Если сам буду делать, есть шанс ошибиться со скоростью. Слишком быстро или сильно нельзя, по понятным причинам. А так, пара минут и дело сделано.
  
  -- Это магия такая? - заинтересовалась аргонианка.
  
  -- Вовсе нет. Просто свойство вещи из даэдрика.
  
  -- Кстати, поплотнее можно.
  
  -- Не можно. Проблемы будут.
  
  -- Да никаких таких проблем. Ну, совсем недавно, куда как сильнее всё стянули и ничего, как видишь.
  
  -- Очень даже чего, - возразил я. - Мелкие повреждения связок я уже восстановил, а новые тебе без надобности. Что же до поплотнее, то в комплекте всё учтено, само сделается, когда будет нужно.
  
  -- Комплекте?
  
   Ну вот, моя стандартная беда, говорю больше чем нужно. Ну, и забываю, что к этим железкам у всех разное отношение.
  
  -- Ну да, ещё имеются браслеты на ноги. Ошейник. Корсет и многое другое.
  
  -- Ты хочешь сказать, что вот эти украшения...
  
  -- Это целиком и полностью не украшения!
  
  -- Ну, как скажешь. А оно всё из металла?
  
  -- Из даэдрика. А так, да.
  
  -- Расскажи кто прежде, в жизнь бы не поверила. А то всё остальное можно?
  
  -- А тебе-то зачем?
  
  -- Ну... для надёжности! А ещё, чтобы...
  
  -- Просто хочется? - уточнил я.
  
  -- Ага. Дорого смотрится. Можно хоть на ноги? Всё одно ведь положено длину шага ограничивать. А ещё...
  
  -- Если добавлю, то с остальным ты от меня отстанешь?
  
  -- А там ещё много?
  
  -- Не мало. Впрочем решай, я своё слово сказал.
  
  -- Любопытно конечно было бы всё посмотреть, но тут лучше не наглеть. Так что да, больше и слова не скажу. Правда-правда.
  
   Возиться ещё и с этим набором браслетов было уже лень, так что просто создал их сразу на месте, не забыв отключить цепочку. Вот она сейчас точно лишняя.
  
  -- А...
  
  -- Цепочка сейчас не нужна. Потом, ты ходить с ней не умеешь. Единственное чего добьешься, так это стертых ног. Поверь, я знаю что говорю. Потом потренируешься.
  
  -- Потом... Было бы это потом вовсе, - проворчала аргонианка. - Впрочем и правда, не буду слишком наглеть, особенно если уже обещала это. Только вот теперь с той штукой что на голову, я уже самостоятельно не справлюсь. Из-за рук, разумеется. Точнее из-за того, что ими сейчас ничего не сделаешь.
  
  -- Та штука - намордником называется, если что. Что же до рук, то цепочку и убрать недолго.
  
  -- Вот ещё! Незачем.
  
  -- Ну хорошо. С намордником помогу. На этом всё?
  
  -- Почти. Осталось только... Ой! Проблемка. Мне же раздеться нужно было.
  
  -- Это-то зачем?
  
  -- Как зачем, - удивилась аргонианка. - Вещи тут штука ценная. Ну, и зачем одежда будущей жертве? Для приличия, вон мешок имеется. Оделась я уже тут, хотя и нельзя было, наверное. Только вот холодно тут, из-за сквозняков. Ну, а эта одежда всё одно валялась за алтарем, вот я... Сейчас же вернут нужно.
  
  -- А зачем возвращать? Погоди, прежде чем возражать выслушай. Эта одежда уже была в храме. Так?
  
  -- Ну да.
  
  -- Значит, она принадлежит не поселению и не местным, а храму. Так?
  
  -- Конечно.
  
  -- Ты, по твоим же словам, так же принадлежишь храму.
  
  -- Ну, не совсем храму, но да.
  
  -- А раз так, то что удивительное если всё принадлежащее храму в одном месте находиться? По-моему, это порядком называется. А ещё, бережным отношением к собственности храма. Вот, кому лучше будет если ты заболеешь?
  
  -- Э... с такой стороны я этот вопрос не рассматривала. Пожалуй, ты прав. Тогда одежду снимать не обязательно. Значит, остался намордник, мешок и веревка с петлей в качестве поводка. Так... Опять забыла. Ты с узлом справишься? А то одна дурында забыла верёвку подготовить.
  
  -- Уж с узлом совладаю. Не уверен, что будет именно тот что и прежде, но точно не хуже, а скорее даже надёжнее.
  
  -- Точно выйдет?
  
  -- Ты говоришь с главой Гильдии.
  
  -- И? Думаешь мне это название что-то говорит?
  
   Ну вот, стоило только немного удалиться от Морроувинда, и про великую и ужасную Гильдию тут даже не слышали. А у нас-то... Впрочем, так оно даже лучше. Что не знают, то и не волнует. Нам же спокойнее.
  
  -- Это организация рабовладельцев Морроувинда.
  
  -- А... Ясно. Слышала уже, что про рабовладельцев говорят. Слушай, а правда...
  
  -- Не-а. Врут, - отмахнулся я.
  
  -- Да ты даже не выслушал что я сказать хочу!
  
  -- Так не важно, всё врут. Столько сказок насочиняли, что уже устал переубеждать. Если интересно, потом могу экскурсию устроить.
  
  -- Экску... Как оно там?
  
  -- Имелось в виду посмотреть своими глазами, прямо на месте.
  
  -- Ну да, а как? Мне же нельзя. Даже из храма выходить запрещено, не то что отправляться куда-то.
  
  -- Выходить уже можно, и мы над этим уже работаем. Ну а ехать и ненужно. Я вон никуда не ехал. Просто, сразу появился на месте. Могу тоже самое и вместе с тобой сделать. Интересно?
  
  -- Издеваешься? Конечно интересно!
  
  -- Ну, а вдруг, как рабовладельцы схватят! - припомнил я, главную пугалку аргониан.
  
  -- Ха! Напугал. Да и пусть себе хватают. Только за. У тебя там, вроде как не принято рабов в жертву приносить?
  
  -- Не принято.
  
  -- Вот! А ты говоришь, схватят. Потом, что я видела кроме Чернотопья? Да и то только небольшую часть А тут увидеть противоположную сторону континента! О такого не отказываются.
  
  -- Ладно, тогда устрою.
  
  -- Это будет просто отлично. Разумеется, если получится. Сам понимаешь, в каком я статусе. А пока, давай цеплять остальное. Только ты не забыл? Кто-то обещал немного вокруг храма пройтись.
  
  -- Не забыл. Так. Раз потом не поговорить будет, то запоминай правила сейчас. Идешь немного сзади. За плечом.
  
  -- За каким?
  
  -- За любым. Но лучше за левым, так правильнее будет.
  
  -- А почему?
  
  -- Давай, тонкости этикета данмеров я тебе потом расскажу. Так вот, если нужно остановиться, немного натягиваешь поводок.
  
  -- Поводок, это ты про верёвку?
  
  -- Поводок - это поводок. Из чего он сделан, особой роли не играет. А пока слушай дальше. Если нужно и дальше идти вперёд, то просто идёшь следом, так чтобы поводок немного провис. Если нужно вправо, немного смещаешься вправо. Если влево, то тоже самое, но влево.
  
  -- А как ты заметишь? Ну, если я за спиной буду?
  
  -- Поверь, замечу. Благодаря долгим тренировкам. Дальше, ответы да и нет можно и жестом изобразить. Ну, это если понадобится что-то уточнить.
  
  -- Так мне же нельзя говорить! Запрещено.
  
  -- Так ты и не будешь говорить, только кивать соглашаясь, или отрицательно головой крутить.
  
  -- Не. Это тоже разговор. Пусть и не словами.
  
  -- Так, ты же не сама, а отвечая на мои слова. Так что... В общем, буду пользоваться в крайнем случае. Ну, а если кому не понравиться, то это уже его проблемы.
  
  -- Да просто... Ладно, ты прав. Только поосторожнее. Мне ещё и на эту твою... как там её... что-то на экс, попасть хочется.
  
  -- Раз хочется, то попадёшь. Итак, сначала немного гуляем. Потом, в лагерь. Там, небольшие переговоры. Ну и напоследок возвращаемся в храм, где я снимаю всю эту маскировку и обсуждаем дальнейшие планы и ходы.
  
  -- Ходы не надо, в них грязновато. А вот мир посмотреть это всегда хорошо. Если что, можно и через ходы.
  
  -- Под словом ходы, я понимал вовсе... А ладно. Всё остальное верно?
  
  -- Ну да.
  
  -- Тогда начинаем, - сказал я, взявшись за намордник.
  
   Вот, хорошо что меня сейчас Хул не видит. Наслушался бы по поводу пользы от её коллекции. Да и по поводу навыков обращения с намордником точно бы прошлась. И ведь нуждами Треи знания как всё это безобразие регулировать не объяснишь. Ни у Треи, ни у всех остальных, ничего подобного на вот это металлическое безобразие попросту нет.
  
   А ладно. Знаю и хорошо. Если Вам самим любопытно откуда, то всё благодаря Хул. Помните, её уверенность, что коллекцию иногда прогуливать нужно? Ну, а ждать пока у Хул проблемы возникну, просто имитируя что не понимаю в чем дело, целиком и полностью неправильно.
  
   С мешком и вовсе никаких проблем. Как и с односторонней прозрачностью. Дело простое, если уже знаешь как это делается. Разве что пришлось немного с длиной мешка повозиться, чтобы по земле не волочился. Приспособить понизу верёвку тоже несложно. Нет, если бы я делал как положено, то пришлось бы повозиться, а так... Просто прихватил силой. Да, халтура. Но, внешне всё очень прилично смотрится. И да, это после веревки в роли поводка. Кстати, с веревкой немного подкрутил, обеспечив чтобы узел даже при сильном натяжении не затягивался.
  
   Наконец, выдержал продолжительный спор, по поводу того насколько сильно верёвку, что понизу мешка, нужно укорачивать. Помниться, кто-то усиленно уверял, что разговаривать не положено. Но стоило только затянуть прилично слабее чем положено, как началось! Ну, пока как положено не сделал, не успокоилась. И это с учётом намордника, если Вы забыли, так что только с помощью жестов. А чтобы было без него?
  
   Затем, просто немного прошёлся и уточнил, а как она гулять в округе собирается с такой скоростью? Тут бы до лагеря к ночи добраться. На посмотреть окрестности времени точно не хватит. А вот если хоть немного расслабить... вот так и пришли к некоему промежуточному варианту. Не мне, не ей.
  
   Наконец, вышли из храма. Вернее, из развалин. Не через официальный выход, а через один из проломов в стене. Если по мне, то он ничем не хуже главного входа, ну а если с другой стороны посмотреть, так даже лучше. Около входа жрецы засели, от которых неизвестно чего можно ждать, ну а тут никого. Они, конечно, для меня малоопасные, только вот раздувать без особой надобности конфликт как-то неразумно. Особенно, когда мне из под них ещё что-то понадобиться может. Так что - пусть себе сидят и дальше.
  
   С местными красотами тут... напряжёнка. Впрочем, если Вы бывали в южных частях Чернотопья, то и так это знаете, для всех прочих... Ну... Типичное болото. Мягко пружинящая под ногами земля, покрытая мхом. Кое-где мелкие кустики. Сырость и просто тучи насекомых. Смотреть, если честно, тут не на что.
  
   Только вот кое-кто моего мнения явно не разделяет. Ладно, хочет - так пусть смотрит. Отогнать насекомых оно несложно. Простенький щит, и вот уже можно не бояться, что из нас всю кровь выпьют без остатка. Правда этот щит привлекает других гадов, уже энергетических, но это уже мелочи. Сам пришибу. Пусть только появятся.
  
   Пока ходили вокруг храма нас не трогали, разбежавшиеся жрецы шороху навели, а вот стоило подойти к лагерю, как начались приключения. Сначала, нам навстречу выступило несколько бойцов. Ну, как бойцов. Уверен, что сами себя они именно к таким относят, но если честно... У Телвани городская стража лучше вооружена, а у них бойцы больше для красоты и солидности. Ну, и ещё чтобы пьяниц и хулиганов гонять. За всё серьезное у них маги отвечают.
  
   Так вот эти бойцы потоптались немного, перекрывая проход. Но заметив, что я и не думаю останавливаться, просто игнорируя таких грозных стражей, просто отступили в сторону и пристроились сзади. Тоже самое произошло ещё три раза, пока наконец не наткнулись на действительно большую группу.
  
  -- Стоять! - распорядился рослый аргонианин в стальном нагруднике. Насколько я успел понять, это тут признак знатного и богатого воина.
  
  -- Постоять-то я могу, - ответил я, - только вот зачем? Кстати, Вы в курсе, что проход перекрыли и мешаете свободному проходу?
  
  -- Да как ты смее...
  
   А вот это уже наглость. Я тут вежливо разговариваю, а этот не пойми кто, даже не разобравшись кто перед ним, хамить начал. Вот поэтому я легонько, чтобы не сломать случайно, ухватил его силовым захватом за шею и поднял на метр над землей. Подержал немного, чтобы тот осознал положение, ну до того момента как задыхаться начал, и уронил на землю. Причём именно уронил, просто развеяв захват и позволив поработать гравитации.
  
  -- Решил, если маг, то тебе всё можно, - немного невнятно, прохрипел тот аргонианин. - Да наши маги...
  
   Нет, глупость неистребима. Именно поэтому я повторил тоже воздействие, но теперь подняв его повыше. С двух метров падать уже куда как менее приятно. И вот что показательно, пока я всё это проделывал, остальные аргониане, вооружённые кстати, и в данный момент находящиеся на службе, просто стояли и смотрели. Жуть и кошмар! И это племя тут доминирует по силе.
  
   Кстати, если верить книгам, то в этой части Чернотопья живут аргониане предельно не похожие на людей или меров. Только вот, что-то я такого не наблюдаю. Да, от племен что живут на севере отличаются, и прилично, но ничего такого критичного, как обещают книги. Вот в центральных областях это да, что-то видел, когда Мерунес меня туда зазвал, чтобы просмотрел что за аномалия появилась.
  
   Аномалия банальным сбоем оказалась, к слову говоря. И похоже, возникла она именно из-за того, что я в настройки системы влез. А может и нет. В общем, со сбоем справился просто. Ну, а заодно и местных посмотрел. Вот там - да. Ни на людей, ни на меров не похоже, причём даже отдалённо.
  
  -- Да не стойте вы! - продолжил всё никак не унимающийся аргонианин. - Это же маг. Если навалиться толпой...
  
   А вот такой подход мне уже совсем не понравился. Если ведь реально толпой полезут, то аккуратно у меня уже не получится. Покалечу кого, а это не желательно. Территория Мерунесу принадлежит. Во всяком случае сейчас. Одно дело, если заберу ненужных ему жителей лагеря, на что, кстати уже есть договоренность, и совсем другое если покалечу местных бойцов.
  
   Ладно, отступать уже поздно. Выше поднимать и повторять объяснения явно бесполезно. Не доходит. Ладно, тогда объясню более доходчиво. Только сначала, нужно спутницу не перепугать. Поэтому, легкое воздействие, и пусть себе решит что на пару секунд сознание потеряла, или неожиданно заснула. Все одно легче, чем потом от испуга лечить.
  
   А затем, сменил форму на боевую, не забыв выпустить поводок в виде веревки. Так вышло, что боевая форма у меня довольно рослая. Не знаю почему, но чем больше сил у даэдра, тем крупнее боевая форма выходит. Причём, я даже усилия прикладывал, чтобы не слишком увеличиваться. Кому как, а набивать шишки о потолок мне удовольствия не доставляет.
  
   Так вот, в этот раз аргонианин оторвался от земли уже в другой позе. Проще говоря, я просто поднял его держа за ногу. Некоторое время подержал перед лицом, внимательно рассмотрел. Мол, решаю толи слопать сразу, толи повременить, ну а затем ещё раз уронил.
  
  -- Итак, ещё идиоты считающее меня магом имеются? - уточнил я, обращаясь к остальным.
  
   Возражений не последовала, что неудивительно. Даэдры, особенно сильные, обычно именно такую реакцию и вызывают. Ну их... нас, куда подальше. Лучше не трогать, во избежание. Пословиц про злых даэдров как грязи. Разве что побольше будет тех, в которых не рекомендуют даэдров дразнить. Так что, всё закономерно.
  
  -- А сейчас, вы все развернетесь и исчезните, - распорядился я. - Или останетесь, и тогда мне будет с чем развлечься.
  
   Как Вы наверняка уже догадались, желающих записаться в игрушки даэдров не нашлось. Пара минут, и вот путь полностью свободен. Осталось вернуться в привычный вид, вновь взяться за веревку и... Думаете пойти? Как бы не так. Воздействие я убрал, а вот сон то при этом не прекратился. Похоже, кто-то перенервничал, в последние дни. Ладно, легкое, но уже обратное воздействие, и всё в порядке. Убедился, что назад засыпать не собирается, и вот только потом пошли дальше.
  
   Охраны, на входе в лагерь, не оказалось. Точнее, она ещё совсем недавно была. Вон, даже котелок над костром не выкипел, но сейчас никого. Нашумел я тут, немного. Ну а проще сказать, охрана заметила недавнее представление, и убралась куда подальше, во избежание.
  
   Что можно сказать про лагерь... Знаете, я как-то не увидел особого отличия. Те же кочки, мох и прочие радости. Включая насекомых. Разве что хламу и мусора поменьше. Если сюда запрещено вносить что-то, то понятие мусора немного смещается. Что за стеной хлам обычный, тут неплохая вещь, ещё пригодная для использования.
  
   Так вот, поскольку от аргонианки никаких дополнительных уточнений не поступало, я продолжил идти прямо. Ну, и через десяток минут вышел на поле засаженное бататом и чуть не врезался в группу аргонианок, увешенных с ног до головы всевозможными корзинами. Как я их не заметил? Да запросто. Как выяснилось, нее стоило увлекаться дальним сканированием.
  
   Так вот, корзинки полетели на землю, а аргонианки разбежались во все стороны. Причём во все, это не оборот речи, а реальный факт. Одна чуть было меня с ног не снесла. Почему ей именно туда нужно, я так и не понял, да и неважно это. А вот тот факт что разбежались, заметив незнакомца - это уже настораживающий факт. Правда, возможно всё дело в том, что я человек, а это лагерь аргониан, но всё одно, реакция слишком бурная. Ладно, с этим уже ничего не поделать, поскольку маскироваться под аргонианина я не собираюсь, да и поздно уже.
  
   Наконец, распугав ещё несколько групп местных жителей, добрались до поселка. Вот только главного или единственного, я так и не понял. Жилья вокруг хватает, разумеется, если то безобразие в виде шалашей жильем назвать можно. Впрочем, тут тепло, так что возможно я и неправ в своем отношении к местным домам. Да и болото тоже свой отпечаток накладывает.
  
   Впрочем, посёлок уже посолиднее смотрится. Дома, в основном, каменные, что и не удивительно. Дерева тут маловато, да и гниет оно быстро в таких условиях. Каменное строение понадежнее, пусть и приходится вложить серьезные усилия в фундамент. Ну, он должен на твердом стоять, а это значит на приличной глубине. Одно непонятно, откуда камни брали? Тут рядом точно ничего нет. Разве что, эти строения остались с прежних времен. Или... Опять, не о том я думаю.
  
   Так вот, в поселке нас встретила целая делегация. Очень важные аргониане, при этом грязноватые, да и одетые не очень, но вот гонору... Даже у Имперских советников и то поменьше, а те широко известны своим отношением к народам, населяющим окраинные области Империи. Так вот, стоят и смотрят на меня. Ну, а я на них. Можно было конечно и мне разговор начать, я же всё-таки не у себя дома, но, если честно, задела меня эта спесь на пустом месте. Так что и я помолчать могу.
  
  -- Кто ты такой, и на каком основании украл подарок богу? - наконец, заявил один из аргониан.
  
  -- Я? Сирус. Ну, а подарок... Это только богов касается. И пока что я не вижу желающих возмутиться.
  
  -- Да наш Бог...
  
   Принялся возмущаться другой аргонианин. Этот наряжен во что-то похожее на балахон, и весь увешен какой-то чепухой. Похоже, считает себя жрецом. Только вот считать и являться, вещи абсолютно разные. Уж поверьте, у жреца должны быть куда как более развиты энергетические каналы, да и силы должно быть куда как больше. Тут же...
  
   Вон, даже у того что первый говорил сил больше. Ну и главное, если он жрец, то где связь с его покровителем? Обязательно должен быть энергетический канал. Причём, в обе стороны. А тут и одного нет, который у любого искренне верующего присутствует. Ну иначе, как бы мы их слышали?
  
  -- Это какой именно? - уточнил я. - Если то безобразие, что из храма, то...
  
  -- Наш великий бог никакого отношения к местным храмам не имеет. Он покровительствует только исключительно нам. А ещё...
  
   Ага, похоже тут ещё один небожитель завелся. И учитывая слова Мерунеса, что его тут ничего нет, становиться понятно что порядка как-то не наблюдается. Кого тут только нет. Ладно, разберемся. Одно напрягает, опять договариваться.
  
  -- Так зови, - продолжил я. - Пусть лично скажет, что против.
  
  -- Ну да, так и будет истинный бог являться на зов непонятно кого.
  
   Угу, понятно. Перевожу на понятный язык. Я бы позвал, но не умею. Впрочем, если учесть его возможности, то в этом нет ничего удивительного. Так что ладно, дело не сложное и я не гордый, могу и сам позвать. Так что я, частично переместился на тот общий план и позвал. Тут главное, чтобы не громко, а то соберётся целая толпа. Вы же помните какая главная беда у даэдров с аэдрами? Правильно, скука. Так что, при случае все явятся. Ну, кто услышал что тут что-то намечается.
  
   Так вот, на тихий зов никто не явился. Я подумал уже удивится, мол странно как-то. Позвал ещё. Результат тот же. Я уже подумывал позвать погромче, мол мало ли что, вдруг понадобилось куда отлучиться, и тут почувствовал даэдра под боком. Рядом, точно слышит, но молчит. Даже не шевелиться, без необходимости. Присмотрелся получше, понятно что если можно так выразиться в данных обстоятельствах, и кого же я вижу.
  
  -- Барбас, а ты тут что делаешь? - уточнил я.
  
  -- Я? Да так, просто проходил мимо, - попытавшись изобразить искренность, уверил меня Барбас. - Вижу, тут что-то происходит, вот и подумал, нужно посмотреть. Вдруг, босу тоже интересно будет. А ещё...
  
  -- А ещё, было бы неплохо правду услышать.
  
  -- Правду? Да я просто...
  
  -- Просто... Вот, любите вы это слово, без всякой меры. Не просто, совсем не просто. Вот скажи мне, ты не задумывался что Мерунес скажет, узнав о твоих художествах?
  
  -- А он разве должен что-то...
  
  -- И что я должен сказать? - прозвучало из вроде как пустого места.
  
   Ну вот, вспомни даэдра он и появится. Кстати, это не просто поговорка. Произнося имя, мы мысленно обращаемся к тому, кого так зовут. Для смертных, это особой роли не играет. Хотя нет, вру. Играет. Но они просто не чувствуют воздействие на таком уровне, а вот даэдры совсем другое дело. Вот и Мерунес заинтересовался. Ну и наконец, наверняка рядом был. Тут же что-то интересное происходит, да и ещё на его территории. И пусть сам он в этом никогда в жизни не признается, но упускать развлечение Мерунес точно не будет.
  
  -- Да вот, Барбас решил богом аргониан заделаться, - пояснил я ситуацию.
  
  -- Барабас? - предсказуемо, удивился Мерунес Дагон.
  
  -- Ага. Говорит, куча аргониан, и без покровителя. А тут он такой, важный и красивый...
  
  -- Эй! Я такого не говорил! - тут же возмутился Барбас.
  
  -- Слова значения не имеют, только дела, - возразил я. - Вот объясни, почему я, прежде чем что-то сделать, спросил разрешение у того кому территория принадлежит?
  
  -- Так, у вас двоих договор, - пояснил Барбас.
  
  -- Верно. А ты что сделал?
  
  -- Так у меня-то никаких договоров нет. И значит...
  
  -- Э нет, тут ты в корне неправ. То, что договора нет, плохо как раз для тебя, а не для остальных. Сам подумай, вот что тебя защищает здесь и сейчас?
  
  -- Шеф, - заявил Барбас, похоже сам не веря в то что говорит.
  
  -- А если подумать? Уверен, что он полезет в противостояние с Мерунесом из-за тебя, да ещё если ты сам конфликт и спровоцировал?
  
  -- Ну...
  
  -- Вот именно. Потом, тебе сколько раз говорили, не лезть в чужие дела? Ну, собрал ты немного силы, я бы на это не обиделся.
  
  -- Я тоже, - отмахнулся Мерунес, - мелочи.
  
  -- Видишь? Стоило просто спросить, и спокойно заниматься своими делами. Ну а так, вот вмешался ты в местные дела. Ты знаешь, что и зачем тут делается? Какая основная цель? Кто участвует в её реализации, и что при этом должно с ним произойти?
  
  -- Нет.
  
  -- Вот именно! - пояснил я. - А теперь представь, из-за желания получить немного силы, ты мог развалить чужие планы. И поверь, такое никто мелочью не назовет. Это понятно?
  
  -- Понятно. Только вот... Так, мне можно дальше?
  
  -- Развлекайся, - отмахнулся Мерунес. - Тут особо ломать нечего. Вон, если сумеешь поднять местных на восстание, я тебе сам сил добавлю. А то лень с ними возиться, да и пакостно. Неприятные они.
  
  -- Ну, кому как, - возразил Барбас. - У меня и таких никогда не было.
  
  -- Вот и развлекайся, тогда, - разрешил Мерунес. - По поводу всяких там тонкостей, тебе уже Сирус рассказал. Так что, пойду я.
  
   Ну и Мерунес исчез. Почти. Если приглядеться, то на соседнем плане появился простенький аватар, с задачей слушать, и если будет что интересное... У самого Мерунеса и так дел много. Вон, судя по запаху... Да, я прекрасно понимаю, что от даэдра перегаром нести не может, поскольку он только что сначала создал, а потом развеял, за ненадобностью, того аватара через которого говорил, только вот факты штука упрямая.
  
  -- Ну а теперь, пошли со мной, - распорядился я, заметив, что Барбас тоже надумал сбежать. - Нужно с твоими последователями разобраться. А то, они угрожать мне задумали. Сам пронимаешь, пришибу ведь, по неосторожности, а у тебя других нет.
  
  -- Ну пошли, - вздохнув, согласился Барбас.
  
   А дальше, я прихватил его с собой и вернулся на материальный план.
  
  -- Истинные боги, - продолжал вещать тот как-бы жрец, - никогда не согласятся...
  
   Сами понимаете, пока мы на другом плане общались, тут время не менялось. Для всех остальных, я даже не исчезал. Вот жрец и старается, объясняя, как я неправ. Точнее собирался продолжать, и тут увидел Барбаса. Не в собачей форме, понятное дело, а в виде даэдра. Здоровый. Темный. Могучий. И да, ещё доспехи и здоровенные рога.
  
  -- Господин! Вы почтили нас...
  
   Так, это может надолго растянуться, потому прекращаем радостные речи. Я же не Барбас, чтобы получать удовольствие от неприкрытой лести. Да и терпение у меня не безграничное.
  
  -- Стоп! - распорядился я. - Все лишние слова потом, как только с моим делом разберёмся.
  
  -- Но, Господин оскорбиться...
  
  -- Вот только не нужно за него решать, - в очередной раз перебил я жреца. - Сейчас я хочу подтверждения, что Барбас не претендует на жертвы, которые приносят в храме.
  
  -- Да они, вообще-то никому и не нужны, - возразил Барбас. - Да и сам храм ничейный.
  
  -- Был ничейный. Сейчас, принадлежит Боэтии. Вот, ты готов забрать что-то у неё?
  
  -- У принца даэдров? - удивленно, уточнил Барбас. - Разумеется нет.
  
  -- Значит, на имущество храма не претендуешь?
  
  -- И в мыслях не было!
  
   Врёт, без всяких на то сомнений. Очень даже было. Только вот, то в прошлом. Сейчас - точно отступится. Не с его возможностями тягаться с высшими даэдрами.
  
  -- Ну вот, слышали? - уточнил я, обращаясь к местным аргонианам. - Ваш бог на имущество храма, ну и в том числе на жертвы, не претендует, во избежание проблем с новой хозяйкой храма.
  
  -- Ну а ты, тогда, как? Не боишься новую хозяйку? - Ехидно поинтересовался жрец. Ну да, я же с их богом и без всякого почтения.
  
  -- Не боюсь. Потом, это уже мои трудности и Вас они не касаются.
  
  -- Ну хорошо, только вот если...
  
   Договорить жрец... Хотя, жрецом его назвать не получится. Ну, я уже говорил почему. С другой стороны, каков бог таковы и жрецы. Халтура сплошная. Так вот, договорить жрецу не дал Барбас:
  
  -- Слушай, если я тут больше не нужен, то пойду я, пожалуй. А то... дела.
  
   Ну да, говорить, что шеф зовет ему ну никак нельзя. Барбас великий и могущественный бог. Откуда у него какие-то там начальники?
  
  -- Беги уже, - согласился я. - Дальше без тебя разберёмся.
  
   Ответа не последовало. Точнее Барбас переместился прежде, чем успел ответить. Да, с аватарами у него похуже чем у Ан-Дакры будет. Судя по тому как торопится.
  
  -- А почему великий бог у тебя разрешение спрашивал?
  
   Сказать, что аргонианин удивился, значит ничего не сказать. Про жреца я и вовсе молчу. Ещё немного, и он вывих челюсти заработает. Так, будем спасать ситуацию и репутацию Барбаса.
  
  -- Обычная вежливость. Это же я его позвал. Было бы крайне невежливо исчезнуть, не уточнив всё ли у него узнали. А так, будет желание, уточни у него напрямую.
  
  -- А... Э...
  
   Сильно сомневаюсь, что кто-то у кого-то будет хоть что-то спрашивать. Ну а пока, к делу.
  
  -- Итак, я пришел договариваться по поводу...
  
  -- Храму жертвы нужны, - отмахнулся важный аргонианин. - Это и так понятно. И у нас есть те, кого не жалко отдать. Только вот, чем расплачиваться будете?
  
  -- Расплачиваться? - уточнил я.
  
  -- А то! Всё денег стоит.
  
  -- Так, если денег, то нужно говорить не тут, а с хозяевами лагеря.
  
  -- Лагерь и его охрана меня не касается. Но если что, то ловить жертвы по местной территории сам будешь. Тут спрятаться совсем не сложно. Поэтому, или плати, или ничего не получишь!
  
   Громкое заявление и, в основном, беспочвенное. Могу и без помощи обойтись. Только вот, смысла конфликтовать из-за такого незначительного повода не вижу.
  
  -- И что ты хочешь?
  
  -- Не я, а власти этого места. Ты же не думал, что я тут такой один?
  
   А вот это уже неприкрытый намёк, что не один он такой смелый тут имеется. За ним огромная и грозная сила, которая... Бред, конечно. Будь тут у кого сила, то как бы они в этом лагере оказались? Я уже видел силу победителей. Пускай тут не граница, где и можно рассчитывать встретить опытных воинов, ну а для охраны лагеря особых умений и не нужно, но общий уровень подготовки понять можно. И поверьте, этот уровень не выше чем у племён что по нашей границе живут. Ну, и этот уровень не высок. Регулярные войска домов легко справляются, что и показали предыдущее годы.
  
   Ну ладно, я тут не ради разведки (хотя она тоже не лишней будет), и уж точно не заинтересован в расширении территории. Во всяком случае - пока не заинтересован. А раз так, то сыграем по их правилам. Правда, изображать что испугался местных властей не буду, это уже нереалистично будет. Вот потому я, демонстративно, окинул оценивающим взглядом моего собеседника и поинтересовался:
  
  -- Ну хорошо, что тогда хочет этот не один?
  
  -- Не этот, а эти! И в первую очередь, уважения. Ходят тут всякие! А это, между прочим...
  
  -- Лагерь, куда побеждённых свозят, - отрезал я, показав, что отлично знаю где оказался. - А ещё, отстойник неудачников.
  
  -- Да что! Да как!! Да я!!!
  
   Вместо ответа я попросту отшвырнул разошедшегося аргонианина в сторону ближайшей лужи, легким ударом воздуха. Причем удар слабенький вышел, чтобы даже случайно не повредить. Просто, напомнить кто тут кто. Многие понимают только такой язык. Мол, кто сильнее тот и прав. Вот, этот аргонианин явно придерживается таких воззрений. Он сильнее всех окружающих, и потому... Властитель несчастный!
  
  -- Охладился немного? - уточнил я. - Или повторить?
  
  -- Мы это тебе припомним. Вот увидишь мы...
  
   Так, оно понятно. Не дошло. Впрочем, пора бы уже начать привыкать. Похоже, тут все такие. Продолжим. Подхватил это грязное чудо силой, перевернул, ну и макнул головой вниз в ближайшую лужу, что поглубже. Затем ещё, ну, и в последний заход, подержал немного. Чтобы лучше прочувствовал. Потом, просто уронил его в куст, а затем обратился к оставшимся:
  
  -- Ещё кто права качать будет?
  
  -- Но нельзя так, - осторожно, возмутился второй по значимости в группе. Ну, это я сужу по качеству одежды, и количества всякой чепухи, навешанной на него в качестве украшений и символов власти. - Мы всё ещё можем...
  
  -- Уверен? - уточнил я.
  
  -- Ну, создать некоторые трудности...
  
  -- Нда, с мозгами тут напряжёнка, - заметил я вслух. - Не угрожать нужно, если денег получить хочешь, особенно тому кто много сильнее, а предлагать помощь. Вот, кто мешает запросить плату за то, чтобы самим собрать нужных мне аргониан? Чтобы мне не пришлось по болотам бегать. Вот за работу и заплатить можно. Ну, а угрожать боевому магу... Особенно не имея на это ни навыков, ни оружия, это беспросветная глупость.
  
  -- Да мы... А сколько?
  
  -- Вот, это уже здравый подход. Сколько, зависит от качества, количества и скорости.
  
  -- Так это мы можем. А кто нужен?
  
  -- Нужен? Нужны неагрессивные аргониане. Пол и возраст особой роли не играет. Можно даже с некоторыми повреждениями. Предпочтительно, с навыками работы на земле.
  
  -- Ну, почему не агрессивные мне понятно, а вот зачем навыки работы на земле?
  
   Не понятно ему. Да и пусть себе. Навыки работы на земле мне полезнее всего будут, только вот говорить об этом в первую очередь - глупость первостатейная. Сразу, за нужных специалистов цену загнут, или и вовсе решат припрятать, до лучших времен. Мол, вот явится повторно, вот тогда мы... Знакомо, привычно и глупо, если честно. Вот, кто сказал что я второй раз тут появлюсь? Я и первый раз абсолютно случайно тут оказался. Ну а так, самое главное проходит в разделе прочее.
  
  -- Объяснение не требуется, - отмахнулся я. - Свои требования я озвучил. Предоставишь товар, обсудим условия оплаты. Всё зависит от качества и количества, как я чуть ранее и сказал.
  
  -- Но если окажутся особо ценные экземпляры...
  
  -- Вот КОГДА окажутся, тогда и говорить будем. Где оптом, а где и по отдельности можно.
  
  -- В розницу, это называется.
  
  -- Да пусть себе называется, как угодно, - отмахнулся я. - Подобная ерунда мне неинтересна. Итак, жду через... к вечеру, у стен храма.
  
  -- Э... С храмом проблемы будут. С охраной лагеря.
  
   Вот. Это уже похоже на правду, а то навыдумывали тут. Властелины мира, несчастные. Что-то доказывают, требуют, а сами с банальной охраной справиться не могут. Ладно, это мелочи, так что пойду навстречу.
  
  -- Ну хорошо, тогда в той части лагеря, что ближайшая к храму. Ну а я пока, прогуляюсь тут самостоятельно. Может, что сам угляжу.
  
  -- Да зачем же себя утруждать! Мы, с удовольствием, сами обойдем местные поселения и соберём подходящих.
  
   Ну, а проще сказать, не лезь. Мы сами. То, что я сам найду, отдельно оплачивать ненужно. Сами понимаете, в таком случае мне посредник без надобности. Ну, а кому интересно упускать деньги, которые он уже считает своими? Как видите, все предельно просто и понятно, только вот плевать мне на его желания. Я аргонианке обещал кое-кого отсюда забрать, и я точно не собираюсь ставить исполнение своего слова в зависимость от желаний подзаработать постороннего аргонианина.
  
  -- Ну, а мне тогда что до вечера делать? Прогуляюсь пока. Если закончишь раньше, то зови. А я пока тут похожу, чтобы со скуки не помереть.
  
   Итак, образ важного, сильного и пренебрежительно относящегося к местному населению мага создан. Осталось только не забывать его поддерживать, для реалистичности и практичности. Похоже, тут привыкли видеть магов именно такими. Ну, а когда видят привычное поведение, то меньше волнуются и подозревают противоположную сторону в попытке обмана. Так что, пусть себе. Ну, и заодно намекнул чтобы время не тянули, набивая себе цену. Мол, вон сколько сил и времени потратили, так что неплохо бы приплатить. А так, что успели, то продали. Ну, а кто не успел... тот опоздал.
  
   Так что меня уверили, что всё будет и вовремя. Ну, а я прошелся немного по лагерю. Не просто так шел, ждал указаний куда всё-таки идти, но... или аргонианка перепугалась сверх меры, или точно не знает куда идти, или я проворонил её команды. В общем, слишком много или для одного дня. Вот поэтому я отыскал местечко посуше. Ну, насколько это возможно в местном климате. И устроился передохнуть.
  
   Во всяком случае все вокруг именно так и должны подумать. Ну, а то что вокруг меня при этом возник непрозрачный щит... Так кто нас магов знает, зачем я это сделал. Может, комары достали, или ещё что. Ну а по факту, в том щите главное как раз его непрозрачность, во всём остальном, это кошмар, а не защита. Как только нас стало не видно, я быстро разобрался с мешком, ну и взялся за застёжки намордника.
  
  -- Зачем. Вдруг увидят, - попробовала возмутиться аргонианка. Только вот, когда пытаешься отдышаться, разговаривать совсем неудобно.
  
  -- Ты отдышись сначала. Тут жарковато. Не хватало перегрев словить.
  
  -- Да не так уж...
  
  -- Потом. Просто посиди немного. Потом всё скажешь, - распорядился я. - По поводу что кто-то может увидеть, можешь не волноваться, этот купол непрозрачен, причём не только для невооруженного глаза, но и для магов. И да, звук тоже не пропускает.
  
   Вот с последним я немного наврал. Звук, как раз, отлично пропускает, только вот ничего расслышать всё одно не удастся. Защитное поле при работе издаёт негромкий, но широкополосный звук, забивающий... Что такое широкополосный? Ну, это значит перекрывает собой всё, от высокого звука скрипа, до низких нот ударов. Вместо всего гул от вибрации поверхности купола. И да, вся вибрация с наружной стороны, так что внутри это не мешает.
  
  -- Давай руки освобожу, разомнёшь, - предложил я.
  
  -- Не надо. Оно нормально. Кстати видел?
  
  -- Что именно?
  
  -- Во! - заявила аргонианка поворачиваясь ко мне той частью тела к которой хвост приделан.
  
   Что именно во, я сразу не заметил, пока не обратил внимание на положение браслетов. Помните, я говорил что набор подстраивается под пользователя? Так вот, цепочка между браслетами попросту исчезла. Не потому что отключилась из-за недостатка энергии, или ещё по какой причине, а потому что в ней надобность пропала. Браслеты не просто касаются друг друга, но практически слились в единое целое.
  
  -- Видел, как здорово? - продолжила аргонианка. - У меня раньше так никогда не получалось. И заметь, при этом совсем не больно. Если бы так веревкой... Вот тогда бы точно пришлось освобождать руки время от времени, чтобы проблем не было. А так... красота!
  
  -- Да какая там красота. Впрочем ладно, тебе нравится так что пусть себе будет. Отдышалась?
  
  -- Ага. Но можно было...
  
  -- Совсем не можно. Перегрев для аргониан очень опасен. И в первую очередь, для мозга.
  
  -- Поверь, я это отлично знаю. На собственной шкуре всё прочувствовала.
  
  -- Так вот, как ты мне сможешь подсказать куда идти, если на гране потери сознания находишься?
  
  -- Ну, разве что с этой точки зрения. Только вот я постараюсь...
  
  -- Э нет, так дело не пойдёт. Мы тут не для того чтобы выносливость тренировать, или что-то и кому-то доказывать, а чтобы вытащить тех о ком ты и говорила. Это ведь более важно?
  
  -- Разумеется.
  
  -- А раз разумеется, то нечего тут. Как ты уже слышала, вообще по поводу аргониан я уже договорился.
  
  -- Ну, со слышала некоторые проблемы были.
  
  -- Вот об этом я и говорил. Поэтому, дальше без намордника.
  
  -- Но как же...
  
  -- Вот также. С властями мы уже переговорили, а ставить главную цель под удар ради спокойствия всяких там случайных встречных, я не буду.
  
  -- Да пойми, вдруг я...
  
  -- И ладно, переживут. Если они такие обидчивые и разборчивые, то путь себе и дальше тут сидят. Мне такие без надобности.
  
  -- Ну, тут тебе виднее. Только вот когда к главным пойдём...
  
  -- Хорошо. На тех переговорах твоя помощь мне не понадобится. Кстати, может и мешок...
  
  -- Не, из-за мешка не перегреюсь. Дышать он особо не мешает. Да и видно всё в нем просто отлично. Так что - не надо.
  
   Удивляетесь, что я про мешок только сейчас вспомнил, а не одновременно с намордником? Так ничего удивительного. Мешок реально не мешает, а скорее даже помогает. Я кроме того что сделал его прозрачным, ещё и небольшое заклинание приспособил, которое охлаждает воздух внутри и заставляет его двигаться. Если бы не мешок, аргонианка давно бы отключилась из-за перегрева.
  
   Ну а теперь, если я всё это заранее сделал, то зачем упоминал? Так и тут просто. Теперь, аргонианка сумела настоять на сохранении мешка и верёвки, о которой я, явно по рассеянности, забыл упомянуть, так что всё в порядке и намордник не так и жалко. Особенно учитывая, что вон он, на шее болтается. Я же его никуда не дел. Да и обещание вернуть осталось. Так что не пропадёт эта "ценность".
  
  -- Ну хорошо, - согласился я. - Теперь рассказывай, кого точно забрать нужно.
  
  -- Да вообще-то всех. Я ведь...
  
  -- Про всех я уже слышал и уже сделал. Только вот совсем всех не получится. Поэтому вспоминай, кого обязательно нужно. Я ведь что для аргониан семья значит не понаслышке знаю.
  
  -- Это да. Тогда нужно... Э... с показать проблемы.
  
  -- Так я же говорил, нужно руки освободить.
  
  -- Не-не! У меня только получилось. Понимаешь, если по правилам, то нас даже тут, в лагере, развязывать не положено. Ну, потому все с собой верёвку и таскают. Но особенно тщательно тренируют как раз тех, кого не жалко отдать. Или, если иначе тем, кому и положено попадаться на глаза охране лагеря, и всяким там проверяющим. Так вот, у меня так качественно никогда не получалось. Так что пусть побудет. Заодно, своим покажу. А то они уверяли, что никогда не получится. Мол, гибкости не хватит. Да и вообще, пригодится.
  
  -- Пригодиться-то зачем?
  
  -- Так я же как была, так и осталась жертвой богам. А жертв, связывать положено. Уж это я точно знаю.
  
  -- Знает она... Ладно, пока оставим. Ну, а как с идей показать куда идти?
  
  -- А запросто. Я носом могу. Вот! Вон, туда. Прямо минут десять, потом направо и до границы лагеря. Именно там мои останавливались, в последний раз. Так что или там, или где рядом, если с привычного места согнал. Далеко тут не принято уходить, да и незачем. Все места примерно одинаковые.
  
  -- Погоди, если одинаковые, то зачем сгонять?
  
  -- Так, ради процесса, - уверила меня аргонианка. - Скучно тут. А ещё, для самоутверждения. Ну, или ещё зачем. Редко, но такое бывает. Особенно если численность группы по любой из причин уменьшилась. Вон, меня и ещё двух сестёр готовили в жертву. Ну, а со связанными руками много не навоюешь.
  
  -- Сестры... Нет, то что у аргониан женщин больше чем мужиков я и так знаю, только вот одно непонятно, женский пол для выживания группы как-то поважнее будет. Не логично получается.
  
  -- Э нет, как раз всё логично. Пойми, тут же не обычное поселение, а лагерь. Древа тут нет. Прудов тоже. Да и с питанием... Тут бы имеющимся выжить. Да даже весной... если пищи не хватает, да и особых гормонов от древа, то ничего и не будет. Ну, кроме возбуждения. А для этого дела особо много баб без надобности. Ну, а мужики для силы группы важнее. Ну, чтобы сохранить то немногое что есть, или захватить новое. Так что не удивляйся, когда тебе одних баб предложат.
  
  -- Ну, если так... Ладно, пошли делом заниматься, а то день не бесконечный. Только вот десять минут пешком указание не слишком точное. Так что как будет нужно свернуть, скажи. Чтобы не проскочил.
  
  -- Но...
  
  -- Без но! Идём?
  
  -- Идём, - согласилась аргонианка.
  
   Ну, мы и пошли. Добраться проблем не составило, как разобрался как тут ориентироваться, да ещё и с подсказками. Правда шёпотом, но зато своевременно. А вот дальше начались сложности. А именно, все дружно разбежались, заметив меня ещё на подходе. Ну, за исключением тех, что не успели. Эти просто попрятались прямо на месте. Ну, и как дальше быть? Не бегать же мне за ними по окрестным кустам, особенно когда у меня тут личный переговорщик и одновременно их представитель присутствует.
  
   Вот поэтому я попросту убрал верёвку, ту что поводок. Затем, стянул мешок, несмотря на возмущение некоторых несознательных. Ну и наконец, просто отошёл на пару шагов назад. Ну, чтобы не нервировать местное население. Поначалу ничего не происходило, а вот потом... Что было потом, в подробностях рассказывать не буду, слишком долго и честно говоря скучно.
  
   Целый поток вопросов на тему - тебя что, боги отвергли? А какие они? А почему именно он? А почему исчез? А что с тобой такое приключилось? А можно и мне? А... И этих А просто вне всякой меры. Поначалу была идея помочь, ну в смысле объяснений, но я быстро от такого отказался. Нет уж, уже пробовал встревать в такие вот разговоры. Ничем хорошим это не заканчивается. Мужские мозги просто не справляются с таким потоком информации. Так что я просто сидел и ждал.
  
   Второй этап начался после того, как была озвучена идея о смене места жительства. А что? А куда? Да там же... Да и вообще, это же жуткие данмеры! Впрочем, я ничего другого и не ожидал, так что этот этап предсказуемый. Ну, и понятное дело, на этот раз без меня никак. Разве что начало обсуждения получилось пропустить, да и то только потому, что обсуждалось кому именно меня расспрашивать. Текущая аргонианка была признана неблагонадёжной.
  
   Ну, раз тело сумел изменить, то кто поручиться что при этом и в голове не покопался? Кстати, это тоже было ожидаемо. Наконец, выбрали ещё одну аргонианку постарше, которая просто заявила, что в отличие от некоторых ей терять нечего, возраст, да и вообще (помните, как аргонианка уверяла, что не одну её в потенциальные жертвы богам готовили), ну а ждать до бесконечности ей попросту надоело.
  
  -- Итак, мысли о переселении звучат хорошо, но мне кажется, что могут возникнуть проблемы с местными, но это не столь важно по сравнению с главным вопросом, что нам это будет стоить на самом деле?
  
  -- С местными проблем не будет. Вон, имеется простое решение с жертвами храму. Ну, а что будет стоить... Так работать придётся, и не мало. Просто так никто содержать не будет. Да и климат Морроувинда посуровее чем местный. В шалаше не перезимуешь. С жильём поможем. Но именно поможем, придётся и самим изрядно потрудиться. Да и особого разнообразия в питании, на первых парах, не будет.
  
  -- Разнообразие?
  
  -- Ну да. Например, многие из аргониан батат не любят, как и варёное мясо. Только вот...
  
  -- Мясо не любят? - удивилась моя собеседница, в этот момент удивительно напомнив Лауру в первые дни нашего знакомства.
  
  -- Ну да. Варёное им невкусно. Жаренное подавай, и чтобы с приправами. То же что у они после этого из кустов не вылезают, поскольку много жаренного для аргониан вредно, в расчёт не принимается.
  
  -- Ничего себе, вот дали бы Вы мне...
  
  -- Лучше на ты, - предложил я.
  
  -- На ты, оно неприлично, если мы на Вашей земле поселимся.
  
  -- Очень даже прилично. По законам данмеров, обычаи дома определяются его главой и установившимися обычаями. Так вот, в доме Дагот так принято.
  
  -- Ну если принято... Ладно, пусть и непривычно, но если нужно, то нужно. Так вот, я бы и от батата не отказалась, совсем без мяса.
  
  -- Так всё познаётся в сравнении, и прямо зависит от достатка, - сказав это, я попросту создал из энергии тарелку с бататом и куском мяса, ну и поставил его перед своей собеседницей. Оно мне не сложно, расход энергии крохотный, а в качестве демонстрации сойдёт.
  
  -- И вот это считается недостаточным?
  
  -- Ну да. Мол батат уже надоел и в рот не лезет.
  
  -- Да я бы с радостью...
  
  -- Так кто же мешает, ешь, - предложил я. Затем, во избежание недопонимания, попросту развеял верёвку. Ну, помните про то что будущих жертв готовят, а в лагере всех связывать положено?
  
  -- Я? Это мне?
  
  -- Ну да.
  
  -- Не, спасибо конечно, но мне оно уже не особо нужно. Вон, у нас остальных полно. Им хоть на пользу пойдёт.
  
  -- И почему только им?
  
  -- Так приходили уже. Ну, наши главные и важные. Говорят, будут собирать новую партию для храма. Подождать пол дня оно не долго, с голоду не помру. Ну а остальным... остальным хоть на пользу пойдёт.
  
  -- Так, ясно, - согласился я. - Тогда небольшое пояснение, тот сбор для храма как раз я и устроил, это просто официальная причина, так что там никаких жертвоприношений не планируется. Не заинтересован я в таком.
  
  -- А как же тогда боги без силы?
  
  -- Боги? Тот что был в храме уже ни в чём не нуждается. Ну, а Боэтия обойдётся. Потом ей оно и ненужно. Просто от верующих сил приходит пусть меньше чем от жертв, но зато те силы текут непрерывно и по результату куда как больше получается.
  
  -- А Вы... ты точно знаешь? Ну, вдруг у Богов другое мнение?
  
  -- Точнее некуда. Кстати, еду экономить не нужно. Её и на других хватит.
  
  -- Что, на всех? Это же сколько должна весить... Ой, а это ты откуда взял?
  
   Ну вот, наконец было замечено главное. Неоткуда мне еду вынимать. Да ещё и горячую. Не в кармане же я её таскал, да ещё и сразу в тарелке.
  
  -- Вот тебе и ответ, по поводу откуда знаю.
  
  -- Так, вроде маги умеют создавать еду. Только вот, им для этого что-то нужно, как основа. Совсем из ничего они не умеют. Такое доступно...
  
   Ну вот, окончательно дошло. Теперь, нужно быстро убирать последствия шока. Тут в богов на самом деле верят, как выяснилось. Не как меры, у которых зачастую только слова и ритуалы. Тут же, всё абсолютно честно.
  
  -- Аэдрам, - закончил я фразу аргонианки. - Кстати, ни один из аэдров богом называться не может. Впрочем, как и даэдры, которые тут у вас богов изображали.
  
  -- Ну а как же, чудеса?
  
  -- Чудеса, это некоторое свойство мира, которое не могут понять окружающие, и не более. Вот, например, огненный шар, - создать шарик для демонстрации совсем несложно, ну а для объяснений он подходит ничуть не хуже чем что-то другое. - Так вот, ты можешь сказать почему он возник? Или, почему не улетает?
  
  -- Не улетает, потому что к магу привязан. Во всяком случае, мне так объясняли.
  
  -- Оно верно, но как эта привязка работает?
  
  -- Да кто же его знает. Маг сначала помашет руками, что-то там пробормочет и всё.
  
  -- То есть, если с твоей точки зрения, это тоже разновидность чуда. Что-то, что происходит. Ну а почему, ты объяснить не можешь. Так ведь?
  
  -- Ну да.
  
  -- Ну, а с точки зрения мага, никаких чудес. Всё предельно просто и каждый шаг легко просчитать и понять. Сначала, создаёшь основу заклинания, - тут я развеял шар, и пересоздал основу по новой, на этот раз только частично заполнив её энергией. Ну, только чтобы всё стало видно. - Вот так это смотрится, если для мага.
  
  -- Погоди, а как я вижу магию, если целиком и полностью не маг?
  
  -- А ты и не видишь магию. Просто, я подсветил основу, чтобы её стало видно. Обычный приём при обучении магии. Ну, когда необходимо быть уверенным, что все студенты видят одно и то же, а не какой-то образ из раздела, тут разглядел, а тут сам додумал, поскольку навыков не хватает. В магии точность важна.
  
  -- Это да.
  
  -- Так вот. Затем, наполняешь эту структуру силой, и получаешь огненный шарик. Чем больше силы, тем больше шар. Если слишком мало - потухнет. Если слишком много, взорвётся в руках. Так что, на следующем этапе учат правильно силу контролировать и рассчитывать нужное количество. Что бы не больше, но и не меньше. Как видишь, одна наука и никаких чудес.
  
  -- Так, то шарик, а то...
  
  -- На самом деле, никакого отличия. Вот, для того чтобы сделать отварной батат, как вон в той тарелке, также создаёшь структуру, - вот тут я чуток сжульничал, просто поделился своими способностями, и показал кусок матрицы мира что за варёный батат отвечает. - Затем, наполняешь его силой, и всё готово.
  
   Осталось только показать на ещё одну тарелку, возникшую рядом с первой. Теперь, самое главное, чтобы не задумалась, а откуда тарелка взялась, или что ещё хуже, а откуда мясо. Растения они попроще, с точки зрения структуры. Ну а потому, продолжаю объяснять.
  
  -- Ну а теперь, осталось просто подогреть до нужной температуры. Тут можно или сам батат разогреть, заставив немного быстрее двигаться его части, или нагреть тарелку, или, что легче всего, просто подвести немного тепла под тарелку и подождать пару минут. Как видишь, никаких чудес. Просто умения и знания.
  
  -- Но если так, то почему такое у магов не получается?
  
  -- Почему не получается? Очень даже получается. Просто сложно это, долго учиться нужно. А магам всё бы запомнить побольше сильных и разных заклинаний, и вперёд мир покорять. Да и батат проще в трактире взять, чем самому создавать. Во всяком случае, для подавляющего большинства.
  
  -- Всё одно, чудеса!
  
   Ну вот, видите? Всё получилось. И нет, дело вовсе не в том, удалось мне или нет убедить свою собеседницу в том, что в факте создания еды нет ничего такого особенного. Если честно, я такой цели и не ставил. Мне было нужно снять шок от осознания того, кто перед ней сидит. И вот именно этого я и добился. Всё остальное, побочный продукт.
  
  -- Вот потому и говорю, ешь. Если нужно, ещё сделаю, в любом количестве.
  
  -- Так это что, ты вот так всегда можешь еду создать?
  
  -- Могу. Но не буду. Слишком много сил уходит. Быстрее и удобнее в трактир зайти. Да и вот такая еда всегда с одним и тем же вкусом. Приедается. А там что ни день, как что-то новое.
  
  -- Эх, хорошо живут меры. Нам бы...
  
  -- Так я тут как раз ради этого. А пока просто поешь. Кстати, это и остальных касается. Таверны тут нет так что придётся есть что дают.
  
   Нужно ли говорить, что это "что дают" местных вполне устроило? Правда, поначалу, осторожничали. Видимо, опасались, что подсуну им какую гадость в еде. Ну а потом сообразили, что для мага, а они меня считают именно магом, подобные хитрости без надобности. Сами подумайте, если я могу из ничего еду сделать, то уж с задачей оглушить всех вокруг точно справлюсь. Заклинание тут в разы проще.
  
   Кстати, сложнее всего пришлось с той аргонианкой что меня сопровождает. Руки освобождать никак нельзя, а без рук есть как-то затруднительно. Ну, а так как смотреть как кто-то на слюни исходит, или пытается есть засунув голову в тарелку, выше моих сил, то пришлось вспомнить недавно приобретённые навыки. В общем, справились.
  
   После перекуса, вернулся к делам. А именно, для начала, уточнил как мою собеседницу зовут. Поначалу молчала, мол имени у неё почитай что и нет, поскольку... Ну, о причинах Вы и сами уже догадываетесь. Только вот тут уже я проявил настойчивость, заявив, что кому как, а мне сложно разговаривать если всех вокруг зовут одинаково. Так что, лучше с именами.
  
  -- Ну хорошо, - наконец согласилась моя собеседница. - Ан-Эй. Хотя, про это имя пора бы и забыть. Время практически подошло.
  
  -- Вот когда подойдёт... Нет, теперь правильнее иначе, если подойдёт. У кого как, а у нас жертвоприношения не практикуют.
  
  -- В Морроувинде? Как бы не так!
  
  -- В Дагот, - пояснил я. - Для данмеров дом важнее чем обычаи народа. Так что дом стоит упоминать в первую очередь.
  
  -- Кстати, можно вопрос?
  
  -- Давай.
  
  -- А что это с Ра... вот ней случилось?
  
   Ну вот, похоже имя моей аргонианки с Ра начиналось. Впрочем, сейчас уже не суть важно, всё одно теперь по новой всё придумывать. Если уж имя менять, то полностью, чтобы прежнее даже не напоминало. А ладно, сейчас это не важно.
  
  -- И что с ней случилось?
  
  -- Да она выглядит так, как будто помолодела лет на двадцать.
  
  -- Никаких как будто, всё по-настоящему.
  
  -- Так если это не подправленная внешность, то... Это же только жрецам доступно, причём высокого ранга!
  
  -- А вот тут категорически не согласен. Не только.
  
   И кстати, ни в звуке не соврал. Правда, то что меня неправильно поняли, не моя вина. Я-то имел в виду, что не только жрецам, но и аэдрам. Ну а поняли, то что поняли. Пусть думают - это я о магах.
  
  -- Слушай, а другим так можно?
  
  -- Можно. Но не сейчас.
  
  -- Ну, это понятно. Сложная магия затрат сил требует. Это я отлично понимаю. Кстати, просто омолодить тело - это хорошо, но не очень полезно. Возникает разрыв между желаниями и возможностями тела и его внешним видом и потребностями. Только вот, дело всё одно того стоит.
  
  -- Никакого разрыва, - уверил я. - Всё честно и в полной мере.
  
  -- Э... Ты уверен?
  
  -- Более чем. Поверь, уже ни раз делал, и результат наблюдал.
  
  -- Да ну, так не бывает. Случалось мне говорить с одним из жрецов. Так вот он уверял что такое даже богам недоступно.
  
  -- Опять неверно. Аэдрам и не такое доступно. Правда, там не совсем омоложение. Правильнее сказать - пересоздание тела. Смотришь на матрицу мира. Немного откатываешь назад и определяешь, как и что менялась с годами. Найдя направление, смотришь состояние матрицы на нужный момент времени. Воссоздаёшь её. Затем всё просто, ставишь две матрицы рядом, и нарушаешь стабильность прежней матрицы, чтобы распалась жёсткая привязка сути... ну, её часто душой называют, с физическим телом. Дальше, суть к новому телу сама привяжется. Тут только подстраховать, да и то обычно без надобности. Ну и последнее, развеять старое тело. Как видишь, ничего сложного.
  
  -- И это просто?
  
  -- Для Аэдра - просто. У Даэдра проблемы возникнут, не умеют они создавать. О чем тебе и говорил тот жрец. Зато, они могут просто отмотать время назад. Так ещё проще, хотя и энергозатратнее. Вокруг матрицы всего живого есть специальный слой, который возраст определяет. Просто удаляешь часть этого слоя и всё.
  
  -- Звучит попроще.
  
  -- В смысле описания, да. А вот в реальности... тут важно смотреть чтобы не перестараться. А ещё, нужно куда-то ту энергию возраста деть. Сильным даэдрам оно не страшно, можно просто поглотить. Что такое для бессмертного десяток другой лет жизни. А вот для жреца... У него и сил не хватит, на то чтобы что-то такое сделать. Да и возраст девать некуда. Что бы развеять, тут столько сил нужно, что проще не браться. Вот большинство и не берутся.
  
  -- А ты тогда как?
  
  -- Для меня возраст также роли не играет. Теперь не играет, после Корпуса.
  
  -- Какого такого... Погоди, а это разве не болезнь? Ну, какая-то там неизлечимая болезнь, что гуляла по землям данмеров?
  
  -- Корпус далеко не болезнь, что бы там не думали в Империи. Это был эксперимент Дагот Ура, когда он пытался развить смертных до уровня Даэдров.
  
  -- То есть богов?
  
  -- Ну, можно и так сказать, - согласился я.
  
  -- Но ведь это бред. Сумасшествие!
  
  -- Так никто и не утверждает, что Дагот Ур был абсолютно здоровым и здравомыслящим. Смертным мало дать силу даэдров и аэдров. Нужно ещё научить с ней управляться. Да и просто суметь выдержать такой поток силы. Многие не справились и погибли. Другие, принялись случайным образом изменяться. Просто не смогли контролировать процессы в своём теле. Ну а большинство - просто с ума сошли. Вот на это посмотрели в Империи, и предпочли болезнью назвать. Про болезни в обществе всё знают, как и про то, что они смертельными бывают. А вот про процесс становления даэдром...
  
  -- И что, все умерли?
  
  -- Далеко не все. Кто-то оказался иммунен. Кого-то корпус просто не затронул. Ну были и те, кто выжил.
  
  -- Например?
  
  -- Например, я.
  
  -- Э... А этот Корпус он того, вроде как заразный.
  
  -- Глупости. Нельзя заразиться волей Даэдра. То, что Дагот такой странный способ для инициирования придумал, так по поводу его здравого смысла я уже высказывался. Сейчас же, Дагота нет, так что и болеть некому. Кто успел, у того и был шанс. Остальные уже сами, потихоньку и полегоньку. И поверь, для естественного перехода на такой уровень потребуется не одно тысячелетие. Так что, волноваться не о чем.
  
  -- Это хорошо. А то как-то не хотелось...
  
  -- Корпус бессмертие даёт, если сумеешь с ним справиться. Иммунитет к любым болезням и большинству ядов. Ну, кроме самых сильных. Увеличивает физическую силу и выносливость. Энергетические каналы на уровне средней силы даэдра. По сути, ставя тебя в начало пути становления Даэдром.
  
  -- То есть делает почти богом?
  
  -- Ну, если тебе такая формулировка более понятна, то да, - подтвердил я. - Ну а куда потом дальше, это уже каждый сам за себя решает. Можно даэдром стать, или сильным смертным, или очень сильным жрецом, или... Ну, по сути, открывает все дороги.
  
  -- Но, при этом нужно практически умереть?
  
  -- Умирать как раз необязательно. Вот Корпус обуздать, это да. Ну, а кто не смог, тому и новые силы не нужны. Просто не справился.
  
  -- Жёстко это, - заметила Ан-Эй.
  
  -- Не жёстко. Необходимо. Представь, что может сделать не подготовленный смертный, неожиданно получивший такую силу? И ладно если богатств захочет или власти, это малоопасно. А вот если решит мир немного подредактировать? К примеру, начнёт новые расы создавать, или продолжительность дня изменит. Представляешь, чем такое может закончиться?
  
  -- А что, такое можно сделать? Нет, я ничего такого даже в мыслях не допускаю, но вообще разве такое возможно?
  
  -- Очень даже возможно. Уж поверь.
  
   Ну, не буду же я про Ларирру рассказывать. До моего вмешательства вот именно таких кошек не существовало, разве что в мечтах селекционеров. А если ещё про Рил вспомнить... У неё ведь тоже всё по наследству передаётся.
  
  -- Жуть и кошмар. А ладно, значит ты можешь немного отмотать жизнь, как эти... ну...
  
  -- Даэдры.
  
  -- Вот, именно.
  
  -- Могу. И как Аэдры тоже могу. И ещё способы имеются, в том числе и мой собственный.
  
  -- Но как... Что Аэдры, что Даэдры, они же боги!
  
  -- А вот и нет, - возразил я. - Точно не боги. Поверь, они в этом и сами не сомневаются. Да и прочие такому научиться могут. Ну, я же уже рассказывал.
  
  -- Ага, случайно не померев от Корпуса?
  
  -- Ну да.
  
  -- Неее. Ну её, такую радость.
  
  -- Так я именно это не предлагаю. Да и не получится уже. Нет больше Корпуса. А вот возраст могу поправить.
  
  -- Даже мне?
  
  -- Даже.
  
  -- Это было бы... Не, мне уже необязательно. Особо ненужно уже, а вот другим...
  
  -- Можно и другим, но не тут. Согласись, странно было бы стараться ради посторонних.
  
  -- А для своих?
  
  -- Для своих много что можно, и ещё больше нужно, сделать.
  
  -- Даже, если это что-то из раздела собственности? Что-то не похоже на то, как данмеры думают.
  
  -- А вот и нет, очень даже похоже, - пояснил я. - Для начала, все почему-то считают, что все меры одинаковые, а это далеко не так. Про других говорить не буду, сейчас только про данмеров. Итак, для данмера не имеет особого значения кто ты от рождения. За исключение ксенофобов, но они в любых народах встречаются, ну и особо упертых Телвани. Да, если родился данмером, то будет полегче войти в привычный всем круг, но при этом если сделаешь что-то неверное, то с тебя и спрос повыше. Да, в обществе данмеров очень чёткое разделение на ранги и статусы. Впрочем, вот это как раз всем мерам свойственно. Но вот дальше начинаются отличия и кардинальные. Для альтмера, если ты благородный, то по любому выше простого крестьянина. Для данмера это не так. Ты можешь быть хоть трижды благородным, но если ты не принадлежишь к одному из местных домов и не живёшь согласно местным законом, то статус у тебя один - чужак. Н'вах. Ну, а по сути, для любого данмера всё одно что ничего, пустое место. Да, тебе по-прежнему будут оказывать необходимые знаки почтения, но случись что, не помогут. Да, тот же раб обязан исполнить приказ свободного, даже чужака. Но если чужак отвернётся, то никто ничего делать не будет. И рабу за это ничего не будет. Внешние приличия соблюдены и ладно. Потом, даже среди тех что свои и то разделение есть. Свой дом, это свой дом. А иные... это не чужаки, понятное дело. Обманывать или игнорировать не будут, но если выбирать между нуждами своего дома и чужого, пусть даже хоть трижды союзного, данмер даже не задумается кого предпочесть.
  
  -- И что, рабов кто-то считает частью дома?
  
  -- А как же. Рабы ведь кому-то принадлежат, а этот кто-то входит в малый, большой, или великий дом. Как я сказал, свои это свои.
  
  -- Но я слышала... Ну, что бывают...
  
  -- Бывают, - согласился я. - В семье не без урода. Но это именно что исключение, только подтверждающее правило.
  
  -- Да ну, как-то не вериться. Вон, у нас... А ладно. Тут у нас, пожалуй, статус даже пониже будет, чем у тех рабов. Так что... Ты лучше скажи, а ты точно это знаешь? Ну, то что сейчас сказал.
  
  -- Знаю. Куда мне деваться. Статус обязывает. И про рабов, и про рядовых членов дома, и про совет старейшин. Про всё.
  
  -- И рабы есть?
  
  -- Ну да.
  
  -- Больше пяти?
  
  -- Много больше, - уверил я.
  
  -- И что, вот так для любого... Да ну, никаких сил не хватит.
  
  -- Так я и не один. Дом Дагот немаленький.
  
  -- Да всё одно... а ладно, к главному это слабое отношение имеет. Ну, а к нам какое отношение будет?
  
  -- Так от тебя и остальных зависит. Будете жить по нашим законам, будут считать своими. Не будите, ну как к чужакам относятся я уже говорил.
  
  -- Все? Ну, включая тебя.
  
  -- Разумеется все. Ну а я... Я же Дагот.
  
  -- И что? Отношение к определённому дому разве означает... Впрочем, ладно. Немного непонятно, но это неважно. Кстати, а почему получается сложнее чем с рабами?
  
  -- Почему? Да потому что рабы сами за себя не решают, за них хозяин решает как жить. Ну, и отношение к хозяину распространяется и на рабов. У свободных всё сложнее и проще, одновременно. Каждый сам решает как жить, но зато и сам за последствия отвечает.
  
  -- Так это понятно и неоспоримо, - отмахнулась Ан-Эй. - Непонятно, мы то тут причём?
  
  -- Что значит причём? Знаешь, как-то наруча не наблюдаю. А раз его нет, то со статусом всё понятно.
  
  -- Понятно - это да. Только вот ты неправильно понимаешь. Если взять твоё видение, то существуют только две основные разновидности, свободные и рабы. А это далеко не так.
  
  -- Я и не спорю. Существует ещё деление на подклассы. Аристократия, маги, слуги, ну и так прочее. Только это мелочи, и всё это можно отнести или к свободным, или к рабам.
  
  -- А вот и нет! Впрочем, смотри сам. Про первые две разновидности сразу забываем. С ними всё ясно. Пошли дальше. Есть члены племени, разных групп и обязанностей.
  
  -- Ну, этих смело к свободным отнести можно, так что не считаются, - возразил я.
  
  -- Не совсем, но ладно. Пусть себе будет. Пошли дальше, есть изгои, которых выгнали из племени за какие-либо прегрешения.
  
  -- Так тоже свободные. Ты ещё про имперских каторжан вспомни. Не сильно отличаются, но при этом свободными быть не перестают, пусть и с некоторым ограничением прав. У кого-то на время, а у кого на всю жизнь. Например, у тех же изгоев.
  
  -- А мы? Мы же даже изгоями не считаемся, а предметами. Но при этом продавать нас нельзя, во всяком случае официально. А вот использовать как учебный материал, или вон как жертвы, не только можно, но и нужно. Знаешь, немного на лабораторных животных похоже. Но согласись точно свободными не назовёшь, но при этом и рабами тоже.
  
  -- Ну, о чем-то таком я не думал. У данмеров такого нет.
  
  -- Вот! Ну, так как с нами быть?
  
  -- И что предложишь?
  
  -- Я? Нам предлагать уже не положено. Всех прав уже лишили. Меньше, вон только у неё, - с этими словами Ан-Эй ткнула пальцем в аргонианку у меня за спиной. - Да и то, отличие заметно только если с нашей стороны смотреть. Ну, а другими словами, для обычных аргониан различие отсутствует. Так что, как скажешь, так и будет.
  
  -- Тогда... Погоди, чтобы вытащить вас отсюда статус всё одно изменить придётся.
  
  -- Ага, на собственность храма.
  
  -- Э нет. На жертву богу, - заметил я. - Ну, а как именно использовать жертвы, каждый для себя сам решает. По сути, это собственность бога. Ведь так?
  
  -- Ну... Так. Наверное так, насколько я понимаю. Тут правильнее у жреца спросить, или у самого бога. Разумеется, если согласиться ответить.
  
  -- Смотря у какого. Все разные.
  
  -- Вот ты хоть одного знаешь? Ну, в такой мере чтобы спросить что-то можно было, - уточнила Ан-Эй.
  
  -- Знаю. И не одного.
  
  -- Правда, что ли? А как насчёт того, кому храм посвящён?
  
  -- Боэтию? Разумеется, знаю. Скажу больше, недавно видел. Не далее, как сегодня утром. Правда, настроение у неё было не очень. Из-за кошек.
  
  -- Из-за кого?
  
  -- Из-за кошек. Эти засранки опять в охоту играли и всё посносили.
  
  -- Ничего не понимаю. А какая связь между любыми кошками и Богом?
  
  -- Богиней, тогда уж, - пояснил я. - Ну, а связь простая. Они же по её дворцу носились. Всех мелких даэдров разогнали. Трон свернули. Какие-то там цветочки в горшках были... Ну, теперь точно уже были, после того как вывалились наружу. И ещё много чего там, по мелочи. Вот, тебе бы понравилось если кто так дом разнёс?
  
  -- И что богиня сделала?
  
  -- Ругалась громко. Грозилась, что если поймает этих поганок, то водой польёт. Только зря она так. Трею водой не напугаешь. Скорее уж наоборот. А Ларирра однажды, полдня в холодной воде просидела, когда по работе нужно было.
  
  -- Ничего не понимаю. Работа. Кошки... Но, если настроение плохое, то действительно лучше сейчас не спрашивать. Только вот как же тогда быть с нами?
  
  -- Быть? Просто. Тут у Боэтии спрашивать не обязательно. Не она с местными договариваться будет, а я.
  
  -- Ты? А с тобой... Хотя, о чём я. Уже приходили от властей и намекали чтобы готовились. Разве что, кто-то ещё появился.
  
  -- Не, больше желающих не наблюдается. Мерунес сказал, что ему не интересно. Ну а Барбас... Барбас мне мешать не будет. Не его уровень.
  
  -- Уровень бога?
  
  -- Уровень силы. Барбас даже до сильного даэдра не дотягивает. Да, по сравнению со смертными, его возможности кажутся очень солидными, ну а так... не серьёзно.
  
  -- А этот Барбас... это кто?
  
  -- Ну, он тут местным богом подрабатывает.
  
  -- Ничего себе! И ты его знаешь?
  
  -- Знаю и давно. Вообще-то тут должен быть главным Мерунес Дагон. Но, ему этот лагерь не интересен, вот и уступил Барбасу.
  
  -- А откуда ты знаешь?
  
  -- Так при мне разговор был. Ладно. Оставим даэдров в покое. Главное тут другое, как дальше быть - могу и я решить. Так что, тут без проблем, и потому жду предложений.
  
  -- Предложений? Да ещё и от меня? Нет уж, раз тебе положено решать, то ты и решай. Как скажешь, так и сделаем. Знаешь, мы уже разок пробовали жить своим умом. Сам видишь где в результате оказались, и в каком статусе.
  
  -- Ну, тогда поступим самым простым способом. У нас вторая ферма простаивает. Там и древо имеется, и пруды. Да и жить есть где. Только вот с удобствами - напряжёнка. Гальбедир выгребла всё, что могла. Так что, какое-то время придётся пожить с минимумом мебели и посуды. Особенно с ложками туго, насколько я помню.
  
  -- Без ложек? Э... Ты правда думаешь, что тут у нас свои ложки есть? Пара штук на всю группу. А мебель - это что? Ну, что такое мебель в целом я неплохо знаю, но нужно понять, о чем именно сейчас разговор идёт.
  
  -- В первую очередь - шкафы, - пояснил я. - С этим вообще беда. Потом, кроватей может на всех не хватить. Стулья тоже в дефиците. Лавки и табуретки, этого полно. Светильники, тоже не забирали. Они там правда тяжёлые, зато неубиваемые. И главное, Гальбедир выгребла почти всё постельное бельё. Но одеяла остались, как и подушки. Не самые лучшие, но есть. На первое время сойдёт, а потом завезём новые.
  
  -- Ты не шутишь? Там правда кровати есть, и с потолка не капает?
  
  -- В главном доме точно не капает. За малые дома не поручусь, но пару недель назад всё ещё было в порядке. Ну а кровати остались только неразборные, поскольку слишком тяжелые.
  
  -- А котёл?
  
  -- Котёл точно на месте. Как основной, так и мелочь всякая. Гальбедир не Нира. Тащить вещи просто ради процесса не будет.
  
  -- Ничего себе! И это всё нам?
  
  -- Ну, а кому же ещё?
  
  -- И за что?
  
  -- За то, чтобы ферму оживили. Если и дальше будет стоять без присмотра, разваливаться начнёт. Да и за древом присмотреть нужно. Я уж молчу про пруды. Работы там...
  
  -- А охрана?
  
  -- За порядком стража дома присмотрит. Ну, и Мураг может кого подбросит, особенно на первых порах.
  
  -- Да я не о страже. Скорее о том, кто будет смотреть чтобы не разбегались. Еду выдавать. Ну, и за работой присматривать.
  
  -- Никто не будет.
  
  -- Это как?
  
  -- Да как обычно, - пояснил я. - Как у всех.
  
  -- Так что же, мы будем наравне... Не, так нельзя! Так неправильно!
  
  -- Это почему?
  
  -- Так остальные это остальные, ну а мы это мы.
  
   Железная логика, не находите? Самое главное, всё так чётко сформулировано... Нет, на что Ан-Эй намекает, я могу догадаться, только вот мне-то это зачем? С другой стороны... Ладно, узнаю что стоит добавить к стандартным правилам, для обеспечения спокойствия новых поселенцев. Бывает, что слишком хорошо тоже плохо, вот, например, как только что выяснилось. Баланс штука полезная.
  
  -- Ну, разбегаться с острова просто некуда. У нас вулкан посредине, причём действующий. А ещё, много воды вокруг. Пригодной земли не так много, и почти всё уже занято. Да и не буду я никого держать против воли. Слишком накладно это. Особенно, когда желающих больше чем можно разместить.
  
  -- Да я не о том! Пойми, да если там хоть на десятую часть так хорошо как ты рассказываешь, никто и не подумает сбегать. Но, мы же чужие там будем. Да ещё и статус невнятный. Нужно сделать так, чтобы для любого местного стало ясно, кто мы, зачем, и кому принадлежим.
  
  -- Если принадлежим, то для этого наручень придуман. Только вот ещё больше увеличивать количество рабов на острове я не буду. Особенно, после того как столько сил положили на сокращение их количества.
  
  -- Странно, а я слышала, что данмеры только рады хватать всех, кого только получиться, - задумчиво, заметила Ан-Эй. - Ну, и что для них много рабов не бывает.
  
  -- Рады? Пойми, у раба прав нет. Законы на него не действуют. Потому хозяин заботиться чтобы ему было где жить, что есть, да ещё и отвечает за все его поступки. Да, платить за работу не надо, но это только на первый взгляд. Если нет заинтересованности в результате труда, то особых успехов и не будет. Можно выехать на страхе, но способ малоэффективный. Вот и приходиться придумывать иные способы поощрения. И поверь рабовладельцу, заплатить оно проще будет и универсальнее. Ну а свободный - всё сам. Сам одевается, сам кормится, сам за жильём смотрит, сам себя работать стимулирует. Потом, налоги платит, за право землёй пользоваться. За охрану. Инструменты сам покупает. Удобрения. Семена. Да и за прочими товарами приходит в лавку, где сидит другой свободный, который сам следит и за уровнем цен, и за спросом, и за поставками. И опять, платит процент от прибыли. Да, расходы на рабов пониже, но вот и прибыли много не будет. Нет рабам смысла развиваться. Вот что-то простое, это да. А коснись чего посложнее...
  
  -- Ну, и как прочие нас точно нельзя. Пойми, то что мы тут оказались, уже наложило свой отпечаток. Это не убрать, и не изменить. Нас выкинули, понимаешь? Просто, как ставшие ненужными вещи. Да и тут этот факт непрерывно подтверждается. Любого из нас можно вытащить из лагеря, про что ты и говоришь. Но вот как вытащить лагерь из нас?
  
  -- Со временем уйдёт.
  
  -- Может и уйдёт. У тех, кто не особо долго тут, ну и заодно помоложе. А у остальных... сильно сомневаюсь. Так что как хочешь, но что-то точно нужно. Чтобы чувствовали свою принадлежность. Причём это что-то обязательно должно быть материальным, а не понятием или словами. Не верят тут словам. Больше не верят. Вон, можно какой символ изобразить. Оно не сильно приятно, зато дёшево и...
  
  -- Вот этого не будет, - отрезал я. Вот прибил бы того, кто клеймо придумал, а потом ещё и внедрил в общее сознание мысль что это просто, дёшево и надёжно.
  
  -- Тогда что-то из одежды, или ещё чего. Но лучше не съёмное. Ну и такое чтобы не сильно удобное. Например тяжёлое, или чтобы болталось.
  
  -- А это зачем?
  
  -- Чтобы не получалось забыть. А то ведь ко всему привыкнуть можно.
  
  -- Или чтобы время от времени напоминало о своём существовании? -предположил я.
  
  -- Или ограничивало в чём-то. Не сильно и не критично, но постоянно.
  
   И тут я вспомнил Ларирру и её ошейник. Ну тот, что я никак не выброшу. Как раз подходит под описание. Там тоже ограничений хватает. И на агрессию, и на расстояние, и на... вот всё и сразу точно ненужно, а вот если оставить только ограничение на расстояние, то соответствие требованиям останется, а негативные стороны практически исчезнут. Вот именно поэтому, я воссоздал ошейник, внёс подстройку по размеру, подправил замок, ну и убрал всё лишнее. Осталось просто вручить то что получилось Ан-Эй.
  
  -- Красивая штука, - прокомментировала Ан-Эй. - Дорогая, наверное. Это сколько дорогущего железа пошло.
  
  -- Это не железо. Даэдрик.
  
  -- Тогда, тем более. Как метка для нас, конечно, пойдёт, но стащат же, или отберут.
  
  -- Ни то, ни другое, просто невозможно. Это неразъёмная конструкция.
  
  -- Так и неразъёмное снять можно. Нагляделась уже.
  
  -- Тут не получиться. Обрати внимание на надпись.
  
  -- Да там... непонятное что-то.
  
  -- Это древний язык меров. Именно его принято использовать в подобных случаях. Ну а написано там: "Собственность дома Дагот". И поверь, с Дагот сориться не будут, особенно если всего лишь из-за куска даэдрика.
  
  -- Дагот такие страшные?
  
  -- Не страшные, а... репутация у нас такая. Мол, не умеем забывать. А интрига, пусть даже и длиной в несколько тысячелетий, для нас в порядке вещей. Ну, а проще сказать, не трогайте Дагот. Даже если не смогут отомстить сразу, то обязательно сделают это позже. Не умеем мы забывать. Ну, а насколько сильно не умеем... тут никаких ограничений. Так что, точно не тронут. Не стоит оно того.
  
  -- Тогда пойдёт. Впрочем, мог бы и не спрашивать. Как скажешь так им сделаем.
  
  -- Как скажешь, получается малоэффективно. Пробовал уже, - отмахнулся я. - Значит, с этим разобрались. Осталось...
  
  -- А остальное разве не нужно?
  
   С этими словами Ан-Эй ткнула пальцем в сторону аргонианки с которой я и пришёл. Мол, на ней ошейника как раз не наблюдается. Впрочем, это и не удивительно, раз решение принято вот прямо здесь и сейчас. Но вот остальное, как раз присутствует.
  
  -- Остальное нужно исключительно тут. Это местные законы и правила. К нам они отношения не имеют.
  
  -- Ну, если так... просто, богато смотрится.
  
  -- Может и так. Только вот нужно учесть, что металл у нас намного дешевле ценится.
  
  -- Может и дешевле, но точно не бесплатно. Впрочем, твоя правда. Мы, пока что, никто и звать нас никак. Так что незачем немалые деньги тратить. Итак, осталось два вопроса. Первый, где и как узнать правила поведения в обществе. И второй, кого согласишься взять.
  
  -- По поводу правил всё просто. По началу, где-то на месяц другой, поживёте на первой ферме. Посмотрите, что там и как. Заодно, поможете с хозяйством. За это время завезём на вторую ферму самое необходимое. Ну, и заодно с местными обычаями освоитесь. Там и Телвани под боком, и Эшлендеры. Да и наших хватает. Так что тут проблем не будет. Что по поводу второго вопроса, то всех.
  
  -- Как всех?
  
  -- Просто. Тут не так много аргониан, чтобы у нас места не хватило.
  
  -- Так у нас тут полно ста... в возрасте. Старых уже не осталось, - возразила Ан-Эй. - Пользы от нас? Потом, хватает покалеченных или серьёзно больных. Молодые и здоровые нужны, это понятно, только вот тут таких почитай и нет. Разве что в других частях лагеря поискать.
  
  -- Так это всё... - начал было я, а потом понял, словам не поверят. А вот делам, совсем другое дело. Вот поэтому и распорядился, - подойди-ка поближе.
  
  -- А зачем...
  
   Кстати действительно, подходить вовсе не обязательно. Чуть дальше, чуть ближе, особой роли не играет. Для силы не играет. Ну а вот распоряжение подойти, точно привлечёт к себе внимание. Вон, Ан-Эй сразу в общем центре внимания оказалась. Теперь, пересоздаю тело и готово. Заодно, и всякие болячки вылечились. Или, если правильнее сказать, исчезли вместе со старым телом. Новое оно и есть новое. Без повреждений, болезней и всего прочего, что у нас неизменно накапливается в ходе жизни.
  
   Ну, а Ан-Эй так ничего и не заметив, подошла ближе и удивлённо уставилась на меня. Мол, и зачем? Вместо ответа создал зеркало и ткнул в него пальцем. Мол, смотри самостоятельно, там всё видно. Закономерное минутное зависание. Потом, разглядывание себя уже без помощи зеркала. Потом, опять зеркало. Потом... Ну, всё это я уже видел, причём в последний раз совсем недавно.
  
  -- Как видишь, возраст не проблема. Впрочем, могла бы и сама догадаться, посмотрев вот на неё, - пояснил я, показав на аргонианку с которой сюда и пришёл. - Что до больных и увечных... С последними можно и повременить, потом займусь, в свободное время, а вот больных - показывай. Особенно если серьёзно больные.
  
  -- Да показать не сложно, только вот заразится можно.
  
  -- У меня не получится, ну а остальных и вылечить не долго. Так что пошли.
  
   Дальше, работал медициной, или жрецом, тут с какой стороны посмотреть так и будет. Больных оказалось прилично. Как выяснилось, аргонианка привела меня к местным изгоям. Ну, или если по-другому сказать, тут лагерь внутри лагеря. Понятно, сюда чаще и местные наведывались. Местных можно даже не ловить. Сил сбежать не хватит. Причём, ладно бы у местных больных что-то серьёзное было. Нет же, обычные и не очень серьёзные болячки, но в жутко запущенной форме, ещё и отягощённой хроническим недоеданием.
  
   Так что лёгкое воздействие, подпитка силой, и можно идти дальше. Полно переломов. Про растяжения и воспалившиеся раны и говорить нечего. Спрашивал, почему просто раны не промыли? Тут, никаких лекарств не нужно. Выяснилось, что часто это просто невозможно. Ну схватили, поранив при захвате. Связали, и пару недель везли, просто свалив кучей в повозку. Кто выжил, тот выжил, а кто нет... в общем сами понимаете. Даже кое-что из увечий убрал. Тех что мелкие. Всё остальное времени требует и регулярных воздействий силы. В данных условиях такое организовать невозможно, так что подождёт до лучших времён.
  
  -- Ну вот, с основным всё, - заметил я наконец. - Остальное лучше попозже доделать. Слишком сильно нагружать организм нельзя. Проблемы будут.
  
  -- Ну это да, если перетрудиться... - заметила Ан-Эй.
  
  -- Ты не поняла, я не про себя. Мне-то как раз и больше можно. А вот местные более сильного воздействия просто не переживут. У всего есть предел, в том числе и у выносливости. Особенно, если организм ослаблен болезнью и недоеданием. Итак, теперь, когда со срочными делами разобрались, можно вернуться к главному. А именно к тому, зачем я сюда и явился. Итак, какое будет решение?
  
  -- Погоди, а что после всего этого, у нас ещё есть выбор?
  
  -- Разумеется, - уверил я. - Всё что я делал, было по моей инициативе, и потому никого и ни к чему не обязывает. Вот если бы меня об этом просили, тогда да, а так...
  
  -- Э... Ты лучше такое больше никому не говори. А то тут все разные. Могут решить, раз и так всё сделалось, то можно о благодарности и забыть. Сам понимаешь, тут собрались не самые лучшие представители нашего народа, если ты и сам об этом уже не догадался.
  
  -- Догадываться не нужно, я и так это отлично знаю. Что же до того что забыть могут, так это даже хорошо.
  
  -- Хорошо? Ой! Всем показалось, я молчу! - заявив это, молчавшая до сих пор аргонианка, попыталась спрятаться у меня за спиной.
  
  -- Разумеется хорошо, - ответил я, проигнорировав все эти ой и прыжки. - Таких, лучше выявлять в самом начале. Согласись, лучше сейчас и тут, чем на противоположной стороне континента, да ещё и после того как потратился на его обустройство.
  
   В ответ так ничего и не прозвучало. Старательно молчит, стараясь соответствовать местным нормам поведения. Оно конечно правильно, наверное, только вот жутко неудобно. Для меня неудобно. А раз так, то сейчас попробую это дело поправить.
  
  -- Кстати, ты так и не уточнила, кого именно из этих аргониан ты хотела позвать с собой.
  
   И опять тишина.
  
  -- А вот на прямые вопросы даже рабам отвечать не возбраняется, несмотря на все нормы поведения.
  
  -- Так, то рабам, а то... Ой, опять!
  
  -- Без всяких ой. На тебя это тоже распространяется.
  
  -- Это с чего ты взял? - наконец-то, разговорилась аргонианка.
  
  -- С того, что ты сама себя собственностью храма объявила. Так ведь?
  
  -- Так.
  
  -- Ну вот, а рабы собственность конкретной личности или организации. Так?
  
  -- Так.
  
  -- А теперь вопрос, храм что нельзя назвать организацией?
  
  -- Можно, наверное. Но, не совсем. Храм он больше Богам посвящён. И как бы выходит всё что в храме, какому-либо богу принадлежит.
  
  -- Включая тебя?
  
  -- Ну да.
  
  -- А раз так, то в чём различие с рабами?
  
  -- Так там же всё-таки бог, а не просто кто-то.
  
  -- И ты уверяешь, что бог чем-то хуже?
  
  -- Да никогда я такого... Издеваешься?
  
  -- Нет. Просто намекаю, что местные правила далеко не обязательные для других. В частности, здесь и сейчас настаивать, и возмущаться некому. А вот совет от тебя мне как раз нужен. Итак, кого ты с собой позвать собиралась?
  
  -- Не с собой, - возразила аргонианка. - Не хватало ещё в жертвы храму зазывать. Тут разговор о твоём острове.
  
  -- Моём? Ввандерфел, вообще-то, в Империю входит.
  
  -- Да я не о том. И вообще, не придирайся. Мне теперь умной быть не обязательно.
  
  -- Ну хорошо. Итак, кого?
  
  -- Да как раз местных. Ну, всех вокруг. Остальные и так могут выжить, а вот тут... Даже несмотря на то что ты всех вылечил. Всё одно - это ненадолго. Скоро всё вернётся к прежнему, если не забрать всех отсюда.
  
  -- Итак, с учётом всех пожеланий, кого забирать? - продолжил я, обращаясь уже к Ан-Эй.
  
  -- Так я за всех решать не могу. Но, наверное, всех, как и было предложено.
  
  -- Ладно, тогда стоит позвать этих всех и спросить лично. Ну, а начнём с тех что и так тут, а именно с тебя. Итак, твой выбор?
  
  -- У меня спрашивать ненужно. Итак всё ясно. Да и потом, даже если бы растеряла остатки совести и здравого смысла, то в моей судьбе всё одно ничего бы не изменилось. Не забыл, меня же как раз в качестве следующей жертвы планировали. Так что, мне терять нечего, а вот получить многое можно.
  
  -- Вот и хорошо, давай тогда...
  
  -- Тащить верёвку и мешок?
  
  -- Ну уж нет! - возразил я. - Все эти тонкости подождут. Сначала, зови местных жителей, буду с ними разговаривать.
  
  -- Да это не тонкости, а часть ритуала...
  
  -- Все ритуалы, уважение местных племён, и прочее, после главного. Или, другими словами, в свободное время. Разумеется, если оно вовсе останется, после всех этих разговоров.
  
  -- Должно остаться. Просто обязано, - уверила меня Ан-Эй. - Пойми, тут не просто уважение местных традиций, но и банальный здравый смысл. Мы же все, если по закону, являемся собственностью местного племени. И потому, чтобы отдать часть своей собственности, клан может компенсацию запросить. Одно дело, когда отдаёшь старых, больных, и никому не нужных, и совсем другое как у нас сейчас. Оно намного дороже будет.
  
  -- Да не думаю, что...
  
  -- У тебя что, деньги лишние? Если завалялись, лучше мне отдай, я найду на что их потратить. Ну, а местные и так обойдутся. Нечего им. И так всё имущество наших кланов захапали.
  
  -- Если так, то хорошо, уважим традиции, - согласился я. - А пока зови остальных. Тебя послушают, а от меня до ночи убегать и прятаться будут.
  
  -- Угу. Я щас!
  
   Затем, я ещё раз объяснял то же самое. Отвечал, на похожие вопросы. Только вот на этот раз вопросов и сомнений куда как побольше оказалось. Немного потратил время на то чтобы успокоить Ан-Эй, когда сбылись её же предсказания, что многие не оценят уже оказанные услуги.
  
   Впрочем, они в своём праве. Хотят рискнуть и чего-то добиться в местных условиях, так флаг им в руки. Цель где-то там, за горизонтом. Я, правда, как-то не верю, что у местных жителей имеется хоть какое-то будущее, но может я и ошибаюсь, или просто что-то не знаю. Или... Скажу проще, меня это не касается.
  
   Кстати, из мужиков никто не согласился. Их тут и так мало, если сравнивать с другими общинами, что встречались мне по дороге. Судя по услышанным разговорам, они явно решили воспользоваться неожиданно обретённым здоровьем, и собрались немного подвинуть силы, стоящие около вершины этого лагеря.
  
   Как по мне, то становиться королём помойки цель ещё та, но тут каждый сам за себя решает. Часть баб, тех что помоложе, остались с ними. Ан-Эй тоже в их компанию звали. Теперь, после того как я ей возраст скинул и исцелил все болячки, шрамы и следы былых переломов, то для местных Ан-Эй куда как более привлекательно смотрится. Только вот в ответ получили ругань и словесное описание маршрута куда им пойти и чем там заняться.
  
   Некоторые, отказались по причине банальной нерешительности, или и вовсе страха хоть что-то решать. Ещё, страх перед данмерами. Да и вообще, отправляться куда-то на противоположную сторону континента... страшно. Да, тут тоже далеко не отлично, удобно и безопасно, но зато привычно.
  
   Так что... Я таких даже не думал переубеждать. Знаю, бесполезное это дело. А вот Ан-Эй и первая аргонианка попробовали. К моему удивлению, у них даже что-то получилось. Только вот времени на это ушло, сверх всякой меры. Но раз хочется... Мне всё одно до вечера ждать, так что пусть себе.
  
   Затем, занимались упаковкой. Иначе и не скажешь. И причём по полной программе. С палками, мешками и верёвками. Тут я уже молча ждал. Даже не пробовал убедить что многое из этого лишнее. Бесполезное это дело. Так что просто подождал. Единственно, резко выступил против проведения ритуала изменения статуса. Местным оно не сильно нужно, тем кого забираю тем более, про меня и говорить не стоит. Так что, дело лишнее и абсолютно ненужное.
  
   Наконец, всё готово. Топать через болото с целой толпой аргонианок которые ничего не видят в своих мешках... Это может закончиться только одним, все перепачкаемся, и повезёт если не покалечимся по дороге. Так что я подхватил всех силой, и просто переместился под стены храма.
  
   Затем, оставил всех, кроме первой аргонианки дожидаться моего возвращения, а сам переместился к назначенному месту встречи. Кстати, меня там уже ждали. Да, не все, что отправлялись на поиски будущих жертв, но большинство уже тут. Так что я предложил остальных не ждать. Мол кто не успел тот опоздал, и мы начали.
  
   Как выяснилось, для местных это означает, что они вытаскивают из мешка очередную аргонианку перепуганную до усрачки, часто в прямом смысле этого слова, и пытаются убедить меня что это чистой воды сокровище. Ну, а идея хотя бы помыть это сокровище точно никому даже в голову не приходила. Я уж молчу про подлечить и накормить.
  
   Поначалу, ещё пытался понять насколько сложно вылечить будет, а потом понял. Тут всё запущено сверх всякой меры. Так что восстанавливать дело бесполезное. Одно вылечу, другое сломаю. Слишком всё застарелое и потому привычное. Проще - пересоздать по новой. Ну, и заодно с возрастом разобраться. Так что плюнул на здоровье, и принялся смотреть исключительно на психику. Небольшое отклонение я ещё поправлю. Если не сразу, то со временем, а вот если крыша полностью съехала... Тут уже ничего не сделаешь.
  
   Попалась парочка в таком состоянии, что ненавидят всё и всех вокруг. Не знаю что там в прошлом было, но сейчас там просто комок боли и ненависти. Причём от личности уже ничего и не осталось. Да, личность тоже можно пересоздать, только вот это не тело, да и зачем? Это будет уже совсем другая аргонианка. Просто с нуля я и так могу создавать. С отсутствующей памятью, и без каких-либо навыков. Только вот не выживают такие, если хоть на минуту из поля зрения отпускаешь.
  
   Потом, были и просто перепуганные сверх всякой меры, и ни верящие никому. Тут поступал проще. Сначала, с помощью силы приглушал страх, и смотрел на результат. Если чувствовал, что кроме страха и другие чувства имеются, то значит тут не всё потеряно, а вот если нет... Вон, даже у Улии, в самом тяжёлом для неё периоде, кроме страха и другие чувства присутствовали. Про других думала. Пыталась, хоть чему-то новому научиться. Да, от прежней личности там мало что оставалось, но зато была новая. Тут же... Тут, по-разному бывает. Совсем безнадёжные варианты - пришлось отклонить.
  
   Но это единичные случаи. В основном, аргониане подтвердили репутацию удивительно устойчивой и живучей расы. Там, где многие бы просто сломались, эти не просто выжили, но и сохранили желание помогать другим. Если видел такое, но тут уж без вариантов, нужно брать. Что же до физических изъянов, то это лечится, как я чуть раньше и говорил. Если честно, я не ожидал что в таком вот лагере, а сюда ведь собирали изгоев, неудачников и просто выживших из уничтоженных племён, окажется столько аргониан с которыми стоит иметь дело.
  
   И да, совсем забыл, имелась ещё одна категория. Вроде как всё в порядке, но... только внешне. Внутри - всё совсем иначе. Ну, а Вы как хотели, у аргониан тоже разведка существует, и в ней не полные дилетанты работают. Ну, а понять что тут что-то не так, не так уж и сложно. Появился кто-то сильный, собирает аргониан, да ещё и не отрицает что из Морроувинда. Странно было бы если они не попробовали подсунуть мне агента.
  
   С этими справился просто. Чуть попозже, понятное дело. После всех этих событий и уже в храме. Ну, их же мне как жертвы для храма определили. По официальной версии. Вот я и поставил этих деятелей перед алтарём, поинтересовавшись, с кого начнём. С какой же скоростью эти агенты избавились от всех верёвок, на первый взгляд супернадёжных, и разбежались. Сами подумайте, кто же меня знает, вдруг я и на самом деле чём-то таким увлекаюсь.
  
   Кстати, ещё раз уверился, что от всех этих намордников и верёвок вред один. Была бы возможность поговорить, куда бы быстрее разобрался кто тут кто. Да и просто по движениям многое можно понять. Что же до безопасности, до толку от всего этого немного. Вон, обычный наручень и проще и надёжнее.
  
   Кстати, как думаете, чем заканчивался процесс осмотра? Правильно, нужно обратно запаковать, причём ещё надёжнее. Если до этого хоть как-то ходить можно было, то вот потом уже никак. Мало того, они ещё снаружи верёвкой обмотали. Зачем, тайна великая и непонятная.
  
   Пробовал намекнуть, что это лишнее, но нарвался на явное непонимание. Мол, а как же иначе. Жертв положено... Да и потом, как я собираюсь их выводить? Мол, местные просто не позволят так грубо нарушить нормы поведения. То же что выходить мне совсем не обязательно, понять так и не смогли. Впрочем, я особо и не усердствовал. Ну их. Просто плюнул и занялся делом.
  
   Наконец, всех рассмотрели. Ту часть что не подошла, отложили в сторону. В прямом смысле отложили. В текущем состоянии они ходить ну никак не могут. Интересно, если бы я планировал на самом деле со всеми ими из лагеря выходить, то как бы мне это получилось сделать? Впрочем, как я и говорил, логика отсутствует, зато соответствует традициям.
  
   Если честно, я был уверен, что отвергнутых аргониан просто в лагерь вернут, но ничего такого не наблюдается. Разве что жрецам собрались предложить? Так не возьмут. Местные - сил лишились, после потери своего покровителя. Новых, нет ещё. Да и не подходят они для Боэтии. Там, обман обязателен в ритуале, а ещё лучше если дополненный предательством. Сама жертва роли не играет, важнее обстановка. Ну, или поединок среди последователей. В этом случае их бой также как аналог жертвоприношения рассматривается. Всё остальное - никак не подходит. Разумеется, если не брать нововведения Хул.
  
   Так вот, после демонстрации и обсуждения того какое сокровище мне должно достаться, перешли к главному, а именно торгам. Для начала, аргониане медленно и обстоятельно пересчитали всех отобранных. Потом, не менее тщательно отвергнутых. Зачем последних, непонятно. Разве что опасались, что кого-то посеяли в процессе. Только вот в той упаковке не сбежишь, даже если захочешь. Это я мешок охлаждающей магией заполнил, которая заодно и движение воздуха внутри усилило, местные такими умениями не владеют. А если бы даже и умели, сомневаюсь, что стали бы тратить на это свои силы.
  
   Так вот, убедившись, что все на месте, ну или чем они там ещё занимались, принялись считать сколько с меня содрать за передачу богатства из рук в руки. Причём, происходило всё это предельно странно, с помощью мешка и кучи мелких камешков. Ну, сами представьте картинку. Четыре аргонианина, довольно крупных и явно не голодающих, в отличие от многих других которых я тут видел, не спеша движутся вдоль разложенных по полу аргонианок в мешках (и да, не одного мужика, предсказание оправдалось), в руках у них два мешка один пустой, другой с камешками. Так вот подходя к каждой аргонианке, они напоминают про ранее озвученные достоинства, и перекладывают часть камней из одного мешка в другой.
  
   Как я понял, максимальная оценка - это десять камней. Все существенные возражения с моей стороны, или явные недостатки, такие как болезнь, истощение, раны и всё такое прочее, снижают оценку в сторону уменьшения. Так что часть камней возвращается назад, а остальные ссыпаются в ранее пустой мешок. Причём, зачем убирать назад неиспользованные камни, я так и не понял. Всё одно ведь, буквально через минуту, их достают по новой. Не иначе тоже ритуал какой-то.
  
   И так далее, медленно, нудно и печально. Возможно, просто ждут что мне всё это надоест, и я радикально ускорю ситуацию, просто сразу соглашаясь с максимальной оценкой. Вы же не забыли тот факт, что заранее всегда готовиться именно десять камней? При том, что зачастую сходу понятно, что столько не нужно. Э нет, против меня такие примитивные фокусы не действуют. Привык уже. Приёмы в качестве тренировки этому очень даже этому способствуют.
  
   Одно плохо, это я привык, а вот аргонианки в мешках... если бы дело было только в деньгах, то плюнул бы и пошёл на поводу у местных. Ну, обошлось бы чуть дороже. По сравнению с доходами и расходами дома, это всё одно незначительная сумма. Только вот тут не только про деньги. Покажи, что ты заинтересован, и отношение сразу поменяется. И нет, дело не в резко выросшей цене. Тут другое. Жадность заставит припрятать большинство тех, кого сейчас легко отдают, в надежде что потом, когда станет ещё нужнее, можно будет взять ещё больше. Так что терпим, и я и они.
  
   Но всему приходит конец, в том числе и жутко нудным процедурам. Наконец, всех рассмотрели, оценили, один мешок с надеждой взвесели, другой с разочарованием осмотрели и... принялись считать камни. Хорошо хоть не все, а только те что в новом мешке оказались. Нет, местные планировали и в другом пересчитать, ну чтобы точно без ошибки, но тут уже я возмутился, заявив: "Не знаю кто как, а у меня время не бесконечное. И потому, или они прекращают ерундой заниматься, или я попросту ухожу. Одно дело товар оценить, и совсем другое, тратить время на пустые пересчёты".
  
   Пока считали, появились опаздывающие. И что тут началось... Одни орут, а почему без нас? Другие, гнать их в шею, поскольку нечего тут опаздывать. Да мы... ну и так далее, и тому подобное. Всё приводить не буду, поскольку длинно, не оригинально и бессмысленно. Всё одно мне решать. Так что заявил, что посмотрю и вторую группу, пока первые расчётами заняты. Ну, а цена будет зависеть... Я даже договорить не успел. Аргониане живо сообразили, что чем больше товара, тем ниже цена. Деньги то у покупателя не бесконечные. Так что или они подсуетятся, или будут продавать уже по более низкой цене. Ну, с учётом второй группы.
  
  -- Восемьсот девяносто один камешек, за сто тридцать семь голов, - мгновенно, определились аргониане.
  
  -- Я рад за камешки, но ими не расплачиваются. Хотя, я не откажусь, если Вас это устроит.
  
  -- Нет-нет. Камней у нас и своих хватает. Нам золото нужно.
  
  -- Можно и золото, - согласился я. - Правда, не понимаю зачем оно тут Вам, но Ваше право.
  
  -- Золото везде нужно. Например, за него можно... Впрочем, неважно. Итак, Вы слышали нашу оценку.
  
   Если немного подумать, то тут никакой особой тайны и нет. За золото они у охраны необходимые им предметы и продукты покупают. Ну, а не говорят, поскольку не хотят чтобы об этом посторонние прознали. Вдруг, я нажалуюсь начальнику охраны лагеря и тот или повыгоняет продажных подчинённых, или обложит данью. Что так, что эдак, но цены от этого дешевле не станут.
  
   Ну а пока, нужно узнать курс камешков на местном рынке. Обычно, если брать рабов, цена за одного около тысячи. Тут, скорее всего будет что-то похожее. Значит, один камешек - это примерно сто монет. Без малого девяносто тысяч, сумма не малая, но и не огромная.
  
   Вон, последний поход с семейством по магазинам обошёлся раз в пять дороже, и ничего. Так что приемлемо. Только вот сразу соглашаться тоже нельзя. От меня торговлю ждут. Ну, а причину почему нельзя я уже озвучивал. Вот поэтому я посмотрел на аргониан, постаравшись скопировать выражение лица Ниры, когда ей мешок прошлогоднего батата по цене свежего подсовывают, и уточнил:
  
  -- Сколько? Вы в своём уме?
  
  -- Да Вы только посмотрите какой товар! Они же ещё... Ух! И работать могут и... Ну, работать может Вам и не надо, но не доходяги, что помрут через полчаса. Так что, нужно бы наоборот...
  
  -- Верно, - перебили представителей первой группы, глава второй. Эти более организованные, кстати. - У них именно доходяги, а вот если у нас...
  
  -- Да что у Вас...
  
   Так, опять начинается. Нет, я понимаю, что для местных это местный спорт такой. Делать тут особо нечего, вот и развлекаются как могут, только вот меня-то зачем в это вовлекать? Захочу поторговаться вволю, схожу с Нирой на рынок. Или вон с Хул по поводу новых штор. Там хоть польза от препирательств будет. Одна, побольше сэкономит. Главе дома цены заламывать не будут. А другая сама от торга устанет, и отстанет от меня с этими дурацкими шторами.
  
  -- Уменьшайте цену на треть и ладно, - распорядился я. - Или, думайте себе дальше, а я пока вот у них товар посмотрю.
  
  -- Да как же... Это же... пятьсот девяносто четыре монеты... Маловато. Но... Давайте хоть шестьсот пятьдесят.
  
  -- За всех? - уточнил я. Я-то тысячи имел в виду, а не тысячу за всех.
  
  -- Если хотите, можем ещё и вон тех добавить, от которых Вы прежде отказались. Ну, меньше как-то...
  
  -- Хорошо. Пусть будет шестьсот пятьдесят, - согласился я, изобразив недолгие раздумывания.
  
   Дальше, попробовал вспомнить, есть ли у меня с собой такая сумма. Оно, понятное дело немного, но я уже отвык с собой наличность носить. Если нужно, проще или создать, или просто переместить нужное количество из дома. А тут, возиться с телепортацией не охота, а вот с собой может и не оказаться.
  
   Впрочем, что это я. Конечно, это не хорошо для экономики, вот так создавать деньги из ничего, но сумма мелкая, и особых проблем никому не составит. Так что просто создал нужное количество монет вместе с кошельком. Затем подумал немного, и накинул несколько монет сверх того, мол лень вытаскивать сдачу было или банально просчитался. Ну а затем, вручил кошелёк аргонианам.
  
   Миг, и деньги исчезли, а следом за ними и аргониане. Сами понимаете, это первую группу касается. Второй, убегать особого смысла нет. Разве что с горя. Особенно когда поняли, что мне текущих аргониан может и хватить. Только вот, заранее отказываться от сделки глупо. Так что начался второй акт, но в этот раз не такой нудный. Как только начинали тянуть время, я просто заявлял, что кому как, а мне и текущих хватит. Тут я, исключительно из-за предварительной договорённости. Мол, раз уж пообещал посмотреть, то посмотрю. Но вот бездумно тратить время уже не буду.
  
   В общем, обошлись без излишних показов и торгов. Просто, немного повыбирал, как бы случайно тыкая пальцем в отдельных представителей. Мол, посмотрим именно их, а остальных так и быть будем считать, что не хуже, но и не лучше. В общем, пока дурью маялся, заодно просмотрел всех по поводу психического здоровья. Ну, так же, как и первую группу. Тут, как не удивительно, совсем негодных оказалось всего трое. Вот в них я и ткнул пальцем. Заявив, что эти не пойдут. Почему не пойдут? А вот так мне захотелось. Впрочем, можно и взять, но только...
  
   Дальше считали и торговались. Восемьдесят шесть аргонианок, за "гигантскую" сумму в целых четыреста тридцать монет. Передал деньги и... Нет, ещё одна группа аргониан не появилась. Кончились, как и жители лагеря с которыми они могут безболезненно расстаться. Просто я озаботился тем фактом, а что дальше? Переместить всех на свою территорию дело не хитрое, только вот без присмотра их в таком состоянии не оставишь. Да и Гальбедир явно не обрадуются, если на неё свалиться столько истощённых, больных и перепуганных до смерти аргонианок, упакованных на манер подарка. А раз так, то нужно сначала самому ими заняться. А ведь меня в храме ждёт ещё одна группа.
  
   В общем, начал я с тех, что сам брать не собираюсь, но мне всё одно оставили. Небольшое воздействие, чтобы не бушевали и заодно стирая воспоминания за последние несколько месяцев, ну а затем убрал с них все верёвки и прочее, приспособил наручень на запястье, мол беглые, ну и переместил в ближайший лагерь где аргониане беглых размещают. Имеется в виду здесь же, в Чернотопье. Если смогут - освоятся. В любом случае тут это легче сделать будет, чем в окружении данмеров.
  
   А вот остальные... только тут двести двадцать три, а ещё ведь в храме дожидаются. Там, правда, куда как меньше, всего восемнадцать, но и это немало. Ну да, а ещё ту аргонианку, что тут с самого начала, забывать не стоит. Во всяком случае это ведь её затея. Нда, прогулялся в сторону зова. Одно хорошо, Нира ворчать не будет, последнее приобретение проходит по разделу, практически бесплатно.
  
   Ну а пока, подхватил всех силой и переместился сразу в храм. Не хватало мне ещё с охраной на стене объясняться. Да и даже думать не хочу, как это весело сопровождать такую толпу аргониан, которые просто не видят куда идти, да и от недостатка воздуха в мешках соображают не самым лучшим образом. А так всё просто, быстро и надёжно. Если бы могли разглядеть сам перенос, то могли бы перепугаться, но тут мешок в плюс сработал. Что не видишь, то не пугает. На месте, первым делом стянул мешок с аргонианки, а затем и связь между браслетами на руках отключил. Причём целиком, вместе с цепочкой.
  
  -- А это зачем? - как-то даже расстроилась аргонианка.
  
  -- Что значит зачем? Мне что, одному вкалывать? Помогать будешь.
  
  -- Но ведь...
  
  -- Так, с но повременим. Потом, браслеты никуда не делись, как видишь, да их не очень-то и снимешь, даже при желании. Цепочка тоже никуда не исчезла, включается и выключается отдельной командой. Так что нечего тут переживать. Ну а сейчас, нас дело ждёт.
  
  -- Ну хорошо, раз ты так говоришь. Что делать-то?
  
  -- Вон там, твои топчутся. Задача, снять с них маскировку, пока не задохнулись и не перегрелись. Задача ясна?
  
  -- Угу.
  
  -- Ну вот и отлично, - заявил я, так же принимаясь за дело.
  
   Первым делом посмотрел на общее состояние. Тут дело простое. Частично, перемещаешься на тот слой где силу веры видно, ну и смотришь на запасы сил. У кого её меньше, с того и начинаешь. У кого сил хватает, могут и повременить. Для начала снимал только и исключительно мешок. Почему только? Ну, уж точно не для скорости. Просто вспомните, где мы сейчас находимся. Увидев храм, аргонианки окончательно в панику впасть могут. Так что, от верёвок и польза есть, на данный момент.
  
   Разумеется, можно было воспользоваться силой, но... у меня же задача успокоить всех, а не перепугать ещё больше демонстрацией сил даэдра. Ну, а кто ещё может легко мешок развеять, причём без выброса энергии? Только даэдры, ну и особо сильные маги. Впрочем, что-то мне не встречались архимаги согласные с мешками возиться. Обычно гонору у них... Вот поэтому, исключительно руками, и не забывая громко комментировать свои действия вслух. Так, чтобы и окружающие слышали. Чуть позже, ко мне и соплеменники аргонианки подключились. Вместе дело быстрее пошло. Ну, а как все немного отдышались, пришла пора следующего этапа.
  
  -- Итак, - обратился я ко всем окружающим, - на храм внимание не обращаем. Это просто удобное место где нам никто не помешает. Никаких жертвоприношений не будет, за полной ненадобностью. Сейчас будем убирать верёвки. Убегать, прятаться, и делать всякие глупости не надо. За стенами храма полно охраны лагеря, которая просто не решается заходить, пока я тут. Но если выйдите, то я не смогу никого защитить.
  
  -- Защитить? А оно нужно? - поинтересовался кто-то из толпы.
  
  -- Кому не нужно, то я не удерживаю. Просто сначала выслушайте, прежде чем принимать решение. Я представитель дома Дагот, одного из великих домов Морроувинда. Мой дом заинтересован в тех, кто займётся восстановлением фермы на нашей территории. Сумеете восстановить, живите.
  
  -- И что, вот так за бесплатно?
  
  -- Не совсем. После того как устроитесь, налоги никто не отменял. Да и сама ферма для дома штука не бесполезная.
  
  -- А почему мы? - прозвучал закономерный вопрос.
  
  -- А почему не Вы? Мне, особо не важно откуда работников брать. Только вот та ферма на аргониан рассчитана. Прежде, там как раз аргониан разводили. Сейчас, в дешёвых рабах дом не заинтересован, а вот в продовольствии как раз наоборот. Только вот учитывая древо и пруды...
  
  -- Там что, правда Древо есть? - с явной надеждой в голосе, прозвучал ещё один голос из толпы.
  
  -- Ну, а как же. Имеется. Для прочих рас оно бесполезно, а вот для аргониан... Впрочем, кому я это рассказываю. Вам нужно место где жить. Мне рабочие руки. По-моему, честный обмен.
  
  -- И кем мы там будем? Рабами? - продолжил, тот первый голос.
  
  -- Э нет, на это можете даже не рассчитывать. Исключительно свободными.
  
  -- Что значит не рассчитывать! Да данмеры только и думают, как...
  
  -- Глупости, - перебил я последнее высказывание. - С рабами возни много. Охраняй, корми, присматривай. Нет уж. Начальная помощь будет, а дальше всё сами.
  
  -- Ну да, чтобы данмеры да от рабов отказались! Все знают, они только и мечтают, как бы на всех аргониан наруч нацепить и работать заставить. Да я никогда... Да ещё и по собственному желанию! Никогда!
  
  -- Так я никого и не заставляю. Кто хочет, того возьмём. Кто нет, может или тут остаться...
  
  -- Ага в храме! В качестве тушки на алтаре, - в очередной раз перебили меня. Конечно, можно было и обидеться, но учитывая стрессовое состояние... потерплю немного.
  
  -- Можно и в храме, это уж как пожелаете. Но я бы предложил немного другое. Практически любое место на земле Чернотопья. Ну, а дальше уж сами.
  
  -- Ага, опять в лагерь, а затем и на алтарь. Вот спасибо огромное!
  
  -- Так выбирайте. В том числе и место, откуда на алтарь не попадёте. Никаких ограничений.
  
  -- А кто даст гарантию...
  
  -- Никто, - перебил я. Ну, у меня тоже терпение не безграничное. Да и потом, я что нанимался нянькой работать и нервы успокаивать?
  
  -- Тогда почему мы должны...
  
  -- Вы никому и ничего не должны. Моё дело предложить. Я и так потратился, вытаскивая Вас из лагеря. Что-либо обеспечивать дальше не обязан. Я и вытаскивать был не обязан, если кто-то забыл.
  
  -- Да я вовсе и не просила...
  
   Дальше мне спорить надоело. Бесполезное это дело, да и ненужное. Ну а что хуже всего, сейчас другие наслушаются таких вот высказываний и начнётся. Нет уж, не хочешь, не надо. Зря забрал? Так это и исправить не долго. Так что я щёлкнул пальцами, для выразительности, ну и чтобы обозначить свои действия, и вернул эту скандалистку на территорию лагеря.
  
  -- Э... а куда...
  
  -- Вернул в лагерь, - пояснил я. - Раз уж ей так хочется, то кто я такой чтобы настаивать.
  
  -- И других так можно? Не меня, это я так, для сведения, - поинтересовались из толпы.
  
  -- Разумеется. Поймите, мне не нужны те, кто не хочет переехать и работать добровольно. Был уже претендент. Куча жалоб и потерянного времени. Ну, а что самое плохое, на место этих вечно не довольных не взял других, которые на самом деле хотели делом заняться. Так что теперь, никаких возьму всех, а там потом разберёмся. Есть желание начать всё сначала на противоположном конце континента, милости просим. Нет... Так помогу добраться до нужного места, в пределах разумного, понятное дело. Например, могу в лагерь вернуть, практически в любую точку. Могу тут переместить, в пределах известных мне поселений Чернотопья. Могу и в Империю, но только в пограничные земли. В центральную часть телепортом отправиться невозможно. Ну, или ещё куда.
  
  -- А тут остаться?
  
  -- Можно и тут. Как пожелаете.
  
  -- Ага, алтарь собой украсить, - услышал я голос Ан-Эй. - Вы что, совсем с ума посходили? Некоторых дур с того света за хвост вытащили, а они ещё пищат и сопротивляются. Мол, положите обратно. И знаете, я начинаю понимать почему не всех брать хочет, несмотря на то что уже деньги потратил. На кой ему идиотки! Хотите в лагерь, вперёд. Там как раз скоро новые жертвы понадобятся. Или вы сдуру решили, что этот храм тут единственный? Или, магам больше тренироваться ненужно?
  
  -- Так мы не в лагерь. Просто, дома оно удобнее.
  
  -- Ага! А ничего так, что дома у вас больше нет? Забыли, как и почему тут оказались? Или, кто-то сдуру решил, что его другое племя с радостью примет? Так вот, спешу вправить мозги, не примет. Если бы хотели, давно бы забрали. Однако, ничего такого не было.
  
  -- А Империя? - прозвучало очередное возражение из толпы.
  
  -- Ну да, нужны вы в Империи. Хоть чуть-чуть подумайте, прежде чем ерунду городить. Мы и тут никому не нужны, что уж тут говорить про чужие земли.
  
  -- Почему никому? Вон, ему нужны! Так что не надо тут!
  
  -- Вы и ему не нужны, если кто ещё не догадался. Всё это только и исключительно благодаря вот ей, - пояснила Ан-Эй, ткнув пальцем в сторону аргонианки. - Именно она не побоялась отдать всё, чтобы у некоторых дур появился шанс выбраться из того дерьма, в котором мы оказались. Если бы не она, ничего бы и не было.
  
  -- А как же рабочие руки? Я вон точно слышала, что ему рабочие руки нужны. А раз нужны, то можно...
  
  -- По шее получить можно, - перебила очередное высказывание из толпы Ан-Эй. - Чтобы из-за одной дуры остальные шансов не лишились. Поймите вы, идиотки несчастные, если земля есть, то кому работать на ней всегда найдётся. Многие, за такое ещё и приплачивают. А тут... да просто посмотрите вокруг. Вот нахрена вы кому ещё сдались, слабые, больные и покалеченные. Я уж молчу, что тут полно и престарелых. Что, скажете не так?
  
  -- Ну да, ты то вон как-то уже помолодела. Не расскажешь, чем расплатилась?
  
  -- Обещанием работать.
  
  -- И всё?
  
  -- А что, разве это мало, - вмешался в разговор я. - А вообще, не стоит спорить и что-то доказывать. Оно того не стоит. Да и ненужно на той ферме такое количество работников. Особенно, учитывая, что ещё и мужиков где-то найти нужно будет.
  
  -- А что, ты думаешь мы сами не способны справиться? Без мужиков. Да будет тебе известно...
  
  -- Вот потому я и не собираюсь спорить, - перебил я очередную речь. - Кому как, а мне и своих дел довольно, чтобы ещё с чужими заниматься. Поступим проще. Кто хочет остаться в лагере, вон в тот угол. Кто в Чернотопье, вон в тот. Империя, значит, у нас будет вон там. Ну, а кто со мной, просто стойте где есть.
  
  -- А если я, например, хочу...
  
  -- Хотеть не вредно. Но больше никуда отправлять не буду. Кого пункты назначения не устраивают, то просто выходите из храма, и спокойненько идёте куда угодно.
  
  -- Но это нечестно. Почему...
  
  -- Жизнь вообще штука нечестная, - заметил я. - Кстати, у вас десять минут и время пошло. Кто не успел, тот опоздал.
  
   И началось. И орут. И бегают. И спорят. То сюда бросаются, то в другую сторону. Небольшая группка даже умудрилась забиться в тот угол, которому я пункт назначения не придумал. Дурдом сплошной.
  
  -- И зачем? - уточнила Ан-Эй, подойдя ближе. Издалека уже не поговоришь, шумновато.
  
  -- Что зачем?
  
  -- Разрешать им решать зачем. Да и не выгодно это. Деньги то уже уплачены.
  
  -- Деньги - ерунда. Лучше пусть они здесь и сейчас шумят и бесятся. Заодно, самые неуравновешенные отсеются. Да и после стресса дело полезное. Ну а главное, потом никто не сможет сказать, что я их заставил и начать всякие там претензии выставлять.
  
  -- Так я вовсе не думала, что кто-то будет...
  
   Вместо ответа, я просто показал на бардак что творится вокруг. Как говориться, комментарии излишни.
  
  -- Да дурь страшенная тут творится! - несколько излишне эмоционально, заявила Ан-Эй.
  
  -- Может и дурь, но стресс никто не отменял. Пусть побегают немного, не самый плохой из вариантов.
  
  -- Так перепугаются же и разбегутся. Не все, понятное дело, но многие.
  
  -- Так и пусть себе, - отмахнулся я.
  
  -- Погоди, это как? Ты же за них деньги отдал.
  
  -- Деньги да, но небольшие. Поверь, если то же самое уже на острове произошло, то траты в разы больше бы были. Так что лучше здесь и сейчас, чем потом. Да и зачем мне вот такая паника дома? Паника штука заразная. Не хватало ещё и своих в это безобразие вовлечь. Так что, пусть себе. Даже если останется один из десяти, цена всё одно останется более чем приемлемая.
  
  -- Странно это. Не понимаю. Впрочем, наверное, это от того что никогда и не пробовала чем-то крупным руководить. Ну, и как дальше быть?
  
  -- Да никак. Сидим и ждём пока сами успокоятся. Если вмешаемся, только хуже будет. Да и для репутации оно полезно. Вот, местные видят эту беготню и вопли и думают - мы тут какую страшную магию затеяли. А то и массовое жертвоприношение. Ну и когда часть исчезнет, вместе со мной, догадываешься что подумают?
  
  -- Жертвоприношение состоялось. А часть боги и вовсе в свой мир унесли. Ну а там, или сожрут, или возвысят. По-разному в священных книгах написано.
  
  -- Ну вот, видишь. Сколько пользы, при минимуме усилий. А чем больше веры, тем больше силы. Так что сидим и отдыхаем.
  
  -- Это да. Просто, волнительно как-то, - уверила меня Ан-Эй. - Причём всё знаю. Решение уже давно принято, но... страшновато.
  
  -- Это нормально. Так и должно быть. А пока... хочешь яблоко?
  
  -- А откуда... Ой!
  
   Ну да, только что никакого яблока у меня в руках не было. И да, тут они тоже не растут.
  
  -- Ешь, - отмахнулся я. - Перекус, он нервы успокаивает. Во всяком случае для женского пола. Проверено на моих мадамах.
  
   Ну, а дальше мы просто сидели. К слову, существенно дольше десяти минут. Срок я больше для ускорения процесса назначил. Тут скажи полчаса, и потом сутки ждать придётся. А так... Так побыстрее будет. Во всяком случае, я на это надеюсь. Потихоньку к нам принялись и другие присоединяться. Сначала аргонианка. Потом, те из группы Ан-Эй. Потом и другие. Так, один за одним. Учитывая, что яблоки я создаю, а не из кармана вытаскиваю, хватило всем.
  
   Через полчаса порыв бегать и паниковать сам собой на спад пошёл. Возможно устали. Так же вероятно всё-таки определились кто куда. Вон, лидеры групп явно просматриваются. Заняли свои углы, и переругиваются с остальными, обзывая друг друга по-всякому. Хорошо хоть меня не трогают. Да и то, скорее всего это временное явление. Так что не буду доводить до конфликта. Да и двигаться давным-давно пора.
  
  -- Итак, основные определились, - заметил я. - Начну, пожалуй, вот с этой группы. Я так понимаю, планируется тут остаться?
  
  -- Не тут, а в Чернотопье! Разумеется, для человека...
  
  -- Это не важно. Итак, могу перебросить на границу, или просто в центр области.
  
  -- Нам бы лучше в военный лагерь. Или...
  
  -- В лагерь нельзя. Причина простая, просто прибьют сразу же, во избежание. Так что пешочком дойдёте. И да, на границе сейчас отрядов нет. Так что место выбрано.
  
  -- Но я...
  
   Ничего, договорит уже на месте. Совсем рядом военных лагерей там нет, и это даже хорошо. Может поуспокоиться немного и сообразит, что заявляться в военный лагерь где девять из десяти мужики, да ещё эти мужики довольно давно дома не были, не самое разумное дело. Впрочем, дальше они сами. Ну, а я продолжил.
  
   Следующие, поклонники действующей власти, а именно Империи в целом и Императора в частности. Почему-то многие искренне верят, что размер и богатство государства распространяется и на его жителей. Ну, если брать граждан, да ещё и не в первом поколении, то очень даже может быть, а вот приезжие то тут причём? Но ведь верят, приедут в богатую страну и сразу заживут. И деньги на них посыплются, и дом им сразу выдадут. Ну да - ну да. Наивные. Впрочем, каждый имеет право на собственные заблуждения. Спорить и убеждать бесполезно. Ломятся в Империю. И не просто, а в самый центр.
  
   Мол, у Императора денег немерено, так что и им отсыплет. Ага-ага. Не стоит забывать, что у Империи и расходов немерено. Одна армия столько сжирает... подумать страшно. А запасы продовольствия на случай неурожая? Запас зерна для посевов, на случай если погода чудить начнёт. Древесина и камень, на случай землетрясений, или ещё каких напастей, навроде упавших мостов и развлекающихся сепаратистов. Да там устанешь перечислять. Можете мне поверить, сам голову ломаю как дом на плаву удержать. А тут, целая Империя. Ну и как думаете, будет время Императору время заняться какими-то там странными беженцами? Кто как, а я в чудеса не верю.
  
   Ладно, размышления - это хорошо, ну а так я мысленно подхватил обитателей ещё одного угла (разумеется если ту кучу камней от стены можно так назвать) и переместил всех на территорию Киродила. Неподалёку от лагеря где меня тренировали. Ну, куда знаю, туда и отправил. В столицу нельзя. Там и защита от телепортации стоит, да и прибьют просто и без затей, всяких появляющихся без предупреждения. А тут и к столице близко, и место довольно глухое, чтобы магов не насторожить. В общем справятся, если не полные дуры.
  
   Со следующей группой и того проще, тут рядом. Уточнил только, понимают ли они чего хотят и что их тут ждёт. Оказалось, очень даже понимают. Тут в лагере далеко не курорт, но зато всё привычно и предсказуемо. А вот данмеры - они чудовища ходящие. Другая сторона континента и вовсе в другом мире существует, и там каких только ужасов нет. Ну а аргониан там разве что на обед не едят, да и то только потому, что кто-то же должен за данмеров работать, поскольку сами они ни на что не способны. Так что они очень даже мне благодарны за то, что от алтаря спас, но лучше назад. Опять же, спорить смысла нет. Просто, подхватил их и переместил на место того лагеря, откуда группу аргонианки забирал.
  
  -- Ну, а с вами как быть? - уточнил я, обращаясь к аргонианкам забившимся в последний, и на этот раз реально существующий, а не в виде обломков, угол храма. - Места назначений закончились.
  
  -- Не знаю, - тихим и испуганным голосом ответила одна из аргонианок из того угла.
  
  -- Не знаю - не подходит. Что-то делать точно нужно. Если просто оставлю тут, то закончится всё очень быстро и печально. Сами понимаете, это сейчас жрецы не решаются зайти, а вот как уйду они вернуться и примутся храм в порядок приводить. Ну а первым делом, решат богов порадовать.
  
  -- Это понятно. Но... Страшно же!
  
  -- Где страшно? Тут, в лагере, в Чернотопье, в Империи, или у данмеров?
  
  -- Да везде, - уверили меня.
  
  -- Раз везде... то пошли вместе. Там хоть под присмотром будете, да ещё и в более-менее привычном окружении.
  
  -- А окружение это...
  
  -- Это все те, кого вокруг видно. Не планируется вас расселять по отдельным поселениям. Рядом жить будете. Разумеется, не так как тут, специфику Морроувинда тоже нужно учитывать, но точно не хуже.
  
   Спорить не стали, что и не удивительно. Итак, собрал я всех оставшихся вокруг себя и занялся делом. Ну сами понимаете, тратить силу на всех сразу дело неразумное. А вот для своих можно и постараться. Да и нельзя что даэдрам что аэдрам помогать всем и вся. Баланс должен быть. Вот своим - можно. Да и то не всегда. Тут же, допустимо. Для повышения престижа официальной религии дома. А ещё... А ну его, главное что можно.
  
   Первым делом, немного поправил возраст и убрал явные повреждения. Затем, здоровье и мелкие повреждения. Ну и напоследок, занялся психическим здоровьем. Тут сложнее, в психику грубо лезть нельзя. Тут индивидуально работать нужно, и не спеша. А так, убрал избыток гормонов из организма, заставляющих аргониан вести себя неразумно. Ну и хватит пока.
  
  -- Итак, основное я поправил, - обратился я к оставшимся. - Всё остальное, попозже и без спешки. Теперь, осталось подготовиться к телепортации и... Стоп! Мешок то тебе зачем?
  
   Последнее уже к аргонианке, что так молча и стояла у меня за спиной.
  
  -- Как зачем? Сам же сказал, пора готовится.
  
  -- Так не в лагерь же. В Морроувинде мешок не используют.
  
  -- Так, то в Морроувинде. А вот тут...
  
  -- Про тут забываем. Сейчас, нужно подготовиться к перемещению домой.
  
  -- Ну, как скажешь. Остальных-то в мешки засовывать?
  
  -- Разумеется нет. Мне что, потом всех самому нести?
  
  -- Вот ещё. Мешок ходить не мешает, - мгновенно возразила аргонианка. - Забыл, как со мной было?
  
  -- Как раз не забыл. Вот поэтому, никаких мешков. Потом, не принято так у нас.
  
  -- Но что-то обязательно нужно, - добавила Ан-Эй. - Иначе... Иначе никак. Вот никогда в жизни не поверю, чтобы данмеры да не придумали способа для такой вот ситуации. Помниться, была книжка...
  
  -- Вот про книжку лучше не надо, - перебил я Ан-Эй. - Ан-Дакра мне про неё уже рассказывала. Да и сам смотрел. Так вот, авторитетно заявляю, к действительности даже отдалённого отношения не имеет. Ну а так да, способ имеется. Только вот он для рабов.
  
  -- Это да. Тот что для рабов нам не подходит. Из-за статуса.
  
  -- Так и я о том же, - согласился я.
  
  -- Точно. Для нас пожёстче нужно, чтобы рабам обидно не было, - неожиданно для меня, заявила аргонианка.
  
  -- Рабам и обидно? Странный подход. Нет, если бы я сам сказал что-то такое, это ещё можно было понять. Но вот когда другие... С точки зрения закона, любой поступок свободного в принципе не способен обидеть раба. И как раз из-за статуса.
  
  -- Так, то свободных. Там всё ясно. А вот мы... тут сложнее. Сирус... Ой! Мне, наверное, нельзя по имени.
  
  -- Ещё как можно.
  
  -- Ну тогда слушай, если можно, - заявила Ан-Эй. - Разумеется, между свободными и рабами целая пропасть. Это никто и не думает оспаривать. Так вот, между рабами и нами пропасть никак не меньше. И это ну никак нельзя забывать.
  
   Вот тут я уже собрался сказать, что по поводу пропасти она явно перестаралась, но разрыв действительно есть. Ну, а величина того разрыва примерно одинаковая. Свободный он и есть свободный. Всё остальное... все эти предназначения, жертвы и прочее, незначительная ерунда. Так вот, собрался, но так и не сказал, поскольку Ан-Эй продолжила:
  
  -- Насколько ты выше раба, вот примерно на столько же раб выше любой из нас. Согласно обычаю, мы даже живыми не считаемся. Просто предметы. Нас нельзя убить, но можно сломать. Есть законы защищающие рабов, но нет таких же про нас. Ну ты вспомни, мы же про это уже говорили. Так что тут как хочешь, но что-то обязательно нужно, поскольку наручень нам по статусу не положен.
  
  -- Так по поводу ошейника уже договорились. Там и надпись имеется, дающая реальное место в обществе. Так что...
  
  -- Ошейник - это хорошо, но мало. Вот если взять мешок...
  
  -- И перегреться в нем! - перебил я Ан-Эй. - А ещё, все углы и ямы собрать. Вот счастья-то! Ну уж нет. Кому как, а мне категорически не нравится появление статуса более низкого чем рабы. Поэтому, будем всё переделывать.
  
  -- Погоди, но...
  
  -- Э нет, раз уж вы все не личности, то и мнение учитывать не обязательно.
  
  -- Это неоспоримо, только вот... Обидно другим будет.
  
  -- С другими я сам разберусь, - отмахнулся я.
  
  -- Но вот так, запросто и без условий менять статус в сторону увеличения... нельзя так. Нам же потом хуже будет. Не честно по отношению к местным. И в результате, напряжённость будет и конфликты. А ещё...
  
  -- А в награду за выполненную работу статус повышать можно?
  
  -- Разумеется. Только вот это должно быть что-то действительно важное.
  
  -- Куда уж важнее, восстановить работу фермы.
  
  -- Ферма, это хорошо, но... Хотя, можно и ферму, но уже до конца. Ну, чтобы совсем хорошо и правильно всё было. Так да, так можно.
  
  -- Ну вот и хорошо, - согласился я. - Тогда, побудите пока на испытательном сроке. А вот как справитесь...
  
  -- Получим наручень?
  
  -- Вообще-то я думал...
  
  -- Не-не, не надо, - быстро возразила Ан-Эй. - Не всё сразу. Да многим дальше и не потребуется. Главное, вещами быть перестанем. Как символ, тот ошейник точно сойдёт. Только вот тогда и всё остальное, что для рабов, у нас должно присутствовать. Ну, и ещё что-то, сверх того. Вот, к примеру, что для рабов в таком случае придумано. Если не по книжке. А то там такое написано... У нас большинство не справится.
  
  -- Как в книжке точно не будем. Глупо это, да и бесполезно, если честно. Вот, как клеймо помешает сбежать? Да и клеймить каждый раз выходя из дома... Мало того что глупо, но и просто невозможно. А ладно, забыли про книжку. Требуется цепочка средней длины на ноги. Связанные за спиной руки и поводок. Всё. Ну и понятно, тот кто за другую часть поводка держаться будет. Если рабов много, ещё охрана положена. Но чего нет, того нет.
  
  -- Да охрана оно ладно. А вот поводки... Нас тут прилично. Ты один справишься? Ну, не то чтобы мы вырываться собирались. Просто, как столько всего в двух руках удержать?
  
  -- Удержать просто. Всё давным-давно придумано. Ошейники соединяются между собой в цепочку. Ну а держаться нужно только за первый поводок в цепочке. Нечего сложного.
  
  -- Вот и отлично, - согласилась Ан-Эй. - Всё хорошо и логично, но есть одна беда. Цепочек, хоть коротких, хоть длинных, у нас нет. Причём совсем.
  
  -- Вот с этим точно беды не будет, - уверил я. Затем, создал мешок с кучей ошейников. Ну, именно тех о которых и говорил, с надписью, и вручил его Ан-Эй. - Разбирайте. И да, по одному. А то были умники, пытающиеся сразу два нацепить.
  
  -- Так оно понятно. Вещь дорогущая.
  
  -- Дело не в цене. Два работать не будут, причём сразу оба.
  
  -- Как скажешь. А как его потом снимать?
  
  -- Никак.
  
  -- Погоди, это что? Нам насовсем?
  
  -- Разумеется. Нет, при необходимости...
  
   Дальше я собирался сказать, что это у них снять не получится, а вот я снять могу. Ну, чтобы не волновались, осознав, что возможно придётся носить эту штуку всю жизнь. Только вот опять не успел и опять неправильно понял аргонианок.
  
  -- Вот это красота! Спасибище!!! Слышали девки? Это не на время, а навсегда! Вот те дуры что отказались, обломаются! Им такого не досталось.
  
   Ну, и все толпой кинулись разбирать содержимое мешка. Вот, и как их понять? Это же ошейники, а они... Ну, а что началось, когда выяснилось, что двоим не хватило. Вселенская скорбь и печаль. Пришлось быстро вмешаться и добавить ещё два. Эти сразу в руки выдал, хотя была идея в мешок подкинуть. Только вот кто-то бедный мешок изорвал чуть не в клочья, в поисках куда их добро завалилось.
  
   Затем, примеряли. Кому - великовато, кому - слишком тесно. По-разному. Не дожидаясь пока меняться начнут, я уверил, что размер роли не играет, поскольку настраивается при активации. Главное закрыть. Дальше, всё само собой сделается. Ну, а сколько счастья было, когда у них ещё и браслеты появились, ну как у первой аргонианки. Ну, и явное расстройство у той, когда поняла, что теперь у всех одинаково. Пришлось спасать. Ткнул пальцем в намордник, что по-прежнему у неё на шее болтается. Мол, штука эксклюзивная.
  
   Дальше, выдержал некоторый напор от прочих, а почему у них нет. Лучше всего, как не удивительно, сработал довод - потому. Мол, я так сказал. Затем, пояснил для Ан-Эй, что что-то сверх добавлять ненужно. Всё встроено в ошейник. И то что нельзя за определённую территорию выходить и многое другое. Вообще-то всё это многое, заключается в защитной и лечебной магии, что обычно в наручень встраивается. Только вот я Вам такого не говорил, а Вы не слышали. Ан-Эй и прочие сами всё придумают.
  
   Немного усилий и караван готов. Осталось только проинструктировать всех, чтобы не нервничали при телепортации. Не забыли немного согнуть ноги, поскольку появятся на небольшой высоте. Тут чем больше народа перемещаешь, тем выше шанс ошибки. Так что лучше перестраховаться. Ну а ещё, пока они думают правильно ли ноги согнули и занимаются прочей чепухой, то волноваться некогда, что и требовалось доказать. И да, чуть не забыл Гальбедир предупредить. Всё-таки сорок семь аргонианок, и все ей на голову. Ну, ещё и сорок восьмая, что со мной осталась.
  
  -- Ну, вот. С основными делами разобрались. Теперь можно и...
  
  -- Погодь, а я?
  
  -- Что ты? - уточнил я.
  
  -- Так нельзя же мне!
  
  -- Ну хорошо, давай напрямую у Боэтии спросим, что и как.
  
  -- А ответит?
  
  -- Вот и посмотрим.
  
   Дальше, всё просто. Поначалу, думал просто позвать. Ну, через тот общий для всех слой. Потом, пришла мысль похулиганить и обратиться через наручень. Только вот, нехорошая это идея. Нечего авторитет Боэтии ронять. Так что пойдём официальным путём. Лёгкое воздействие на алтарь и... пара секунд ничего не происходило. А потом, начали появляться внешние эффекты.
  
   Сначала - тяжесть. Затем, тёмное облако, что принялось неспешно распространяться с торжественной музыкой из ниоткуда. Затем, в облаке начала проступать фигура. Нет, согласен, смотрится неплохо. Особенно сильное впечатление оказывает на неподготовленного зрителя. Кто не верит, вон достаточно на аргонианку посмотреть. Только вот, я всё это уже видел, да и вижу не только то, что смертным положено видеть.
  
  -- Боэтия, будь добра, сократи программу, - распорядился я. - Кто как, а я проголодался. Домой хочется.
  
  -- Ой! - прозвучало в ответ, и облако резко схлопнулось, показав Боэтию.
  
   Если кто и так не догадался, то она уже давно тут. Ну, а все эффекты... Эффекты они и есть эффекты. Их проще, да и удобнее, прямо тут создавать, чем откуда-то ещё. Так что, банальная невидимость и вперёд, творить. Ну, а если концентрацию разрушаешь, все эти иллюзии рассыпаются, показав реальность. Относительную реальность. Вон, аргонианка увидела официальную версию, а вот я...
  
  -- Так Боэтия, и что всё это значит? - максимально строгим тоном, поинтересовался я.
  
  -- Что именно? Просто я...
  
  -- С Хул пообщалась?
  
  -- Вообще-то да, только вот она...
  
  -- Что она? Вот только не надо рассказывать, что Хул насоветовала нацепиться всё это на себя. Не поверю.
  
  -- Вообще-то она говорила снять, пока никто не увидел. Мол, ругаться будет.
  
  -- И?
  
  -- Ну, так многое сняли.
  
  -- Многое? Так, интересно звучит. И как же ты выглядела до того? Помниться, мы уже говорили на эту тему.
  
  -- Говорили, - вздохнув, согласилась Боэтия.
  
  -- Так, почему я ОПЯТЬ вижу всё это безобразие?
  
  -- Погоди, а что опять? - неожиданно вмешалась аргонианка. - По мне, очень даже прилично выглядит.
  
   Объяснять что-то? Нет уж. Устал. Легче показать. Только вот показывать всем возможным зрителям, это перебор. И да, я не забыл, что кроме нас тут никого нет. Официально нет. Реально, трое подглядывают, а ещё пятеро подслушивают. Жрецы всегда любознательностью отличались, а проще сказать, любопытно им, что я за зверь такой и что могу. Особенно сейчас, когда они прежнего покровителя лишились, а нового не приобрели.
  
   Вот поэтому я подхватил своих собеседниц и переместился на тот план, что общий. Ещё успел мысленно усмехнуться, что теперь-то Азура точно не явится возмущаться, чтобы заодно не попасть под раздачу, вот в жизнь не поверю, что она не в курсе и вернулся к разговору.
  
  -- Ого! - прокомментировала новый вид Боэтии аргонианка. Тут маскировка от смертных не работает, это я так, для пущей ясности, и если Вы этот факт сами не знаете. - Это сколько же деньжищ всё это стоит!
  
  -- На самом деле нисколько, - отмахнулся я. - Комплект ей даром достался, и сейчас, в большинстве своём, отключён. Правда кто-то, не будем показывать пальцем, наплевал на прямой запрет и нацепил кое-что кроме разрешённого. Я прав?
  
  -- Прав, - проворчала Боэтия.
  
  -- И если прав, то какого даэдра!
  
   Ну да, согласен, странно использовать имя собственного вида в качестве ругательства, только вот если разозлюсь, подобные факты как-то сами собой вылетают из головы, и возвращаются старые привычки. Ну и наконец, мелочи всё это, что ругаюсь и так всем понятно, а какими именно словами никого не касается!
  
  -- Да понимаешь, просто...
  
  -- Что просто-то? Боэтия, вот объясни мне, откуда эта хрень лезет? То Хул, затем Хабаси, теперь ещё и ты. Это что, заразно?
  
  -- Но Хозяин...
  
  -- Без но!
  
  -- Да ничего не лезет. Подобное было всегда. В прежние времена куда чаще встречалось. Были времена, когда и вовсе нормой считалось. Это потом пришла цивилизация и понятие о более справедливом обществе, вот и...
  
  -- Ага, и сейчас ты и прочие эту цивилизацию отменить пытаетесь?
  
  -- Нет конечно! Ну, мы втроём её вперёд и двигали, и было бы странно если я... Боэтия, решила бы вернуть всё назад.
  
  -- Вот и я так же считал, до недавних пор. И да, по поводу правил, я тоже уже высказывался.
  
  -- Так вот же, - с этими словами Боэтия ткнула пальцем в наручень, у неё на запястье.
  
  -- И что вот? Наручень показывает статус, а правила определяет... Кто?
  
  -- Хозяин.
  
  -- Именно! А это таинственный хозяин кто?
  
  -- Ты.
  
  -- И правила я уже определил?
  
  -- Да.
  
  -- И если я и да, то почему опять слышу цитаты из глупой книжки Телвани? Потом опять, даже если брать тот кошмар от Телвани, что там говориться по поводу приказов?
  
  -- Они не обсуждаются. А те что от хозяина, перевешивают все прочие. В том числе общественное мнение, и местные обычаи.
  
  -- Ты бы так хорошо что полезное запомнила, а не ту дурацкую книжку. А ладно, вот что мне с тобой делать?
  
  -- Да что захочешь.
  
  -- Захочешь... Так, целиком и полностью это безобразия я запретить не смогу. Не в моих силах.
  
  -- Но почему же... - начала было Боэтия, намекая опять на ту же книжку.
  
  -- Потому, что уже пробовал и ничего не вышло, - отрезал я. - Поэтому слушай и запоминай. Больше чем сейчас - нельзя. Увижу что-то новое, без разговоров и объяснений, запрещу текущее. Это понятно?
  
  -- Понятно. Только вот, если по делу нужно будет? Ну, согласно протоколу, или ещё зачем.
  
  -- По делу, только и исключительно по приказу. Никакой самодеятельности! Понятно?
  
  -- Абсолютно.
  
  -- По поводу абсолютно я бы поспорил, но ладно, пусть будет так. Пошли дальше, смертным лишнее не показывать. Обойдутся. И последнее, помнишь храм где появилась?
  
  -- Помню. Только вот там не храм, а развалины какие-то. Да и непонятно кому принадлежат.
  
  -- Почему непонятно. Очень даже понятно. Тебе принадлежат. Что до развалин, так займись восстановлением. Кстати, там кандидаты в жрецы должны быть, поблизости. Может, подойдут, может и нет, сама смотри.
  
  -- А может ты?
  
  -- Э нет, твой храм, твои и жрецы.
  
  -- Вообще-то всё моё и твоё тоже, - попробовала свалить с себя ответственность Боэтия.
  
  -- Ну уж нет. Сам я со всем не справлюсь. Это твоя часть общего семейного имущества. Так что принимай и владей.
  
  -- Хорошо, - вздохнув, мол, а куда ей деваться, согласилась Боэтия. - А можно ожидать...
  
  -- Можно. И не только ожидать. Всё будет, но попозже. Сначала дела.
  
  -- Ну, я тогда пойду делами заниматься? Ну, чем раньше начну, тем раньше закончится.
  
  -- Вот это неоспоримо.
  
   Я там кое-что ещё собирался добавить, но Боэтия уже исчезла. Ну да, время не ждёт. И чем раньше начнёт, тем скорее до отдыха время дойдёт, на что она и намекала.
  
  -- Ни хрена себе, - прокомментировала исчезновение Боэтии аргонианка. Вообще-то она выразилась более эмоционально, но так приличнее выглядит. - По поводу совместного имущества, я правильно всё поняла?
  
  -- Ну да, Боэтия Дагот, одна из тех, кто имеет такое право на добавку имени дома к своему имени.
  
  -- Настоящая богиня?
  
  -- Не богиня, а... Ну, ты сама видела. Безобразие это ходячее, а не божество. То в неприятности вляпается, то вон экспериментировать взялась. С ума сойти со всеми ими не долго.
  
  -- Но всё равно..., Впрочем верно, не моё это дело. Только вот, как теперь со мной быть? Предполагалось, что богиня... Боэтия, скажет, но она...
  
  -- Так она и сказала, - заметил я. - Этот храм, и всё что к нему относится, является общей собственностью. Ну, а по столь любимым ей и прочим правилам, единолично решать что-то в такой ситуации имеет право только глава пантеона. Ну, а сам с собой я всегда могу посоветоваться.
  
  -- Ну, и как же теперь быть?
  
  -- Будешь заниматься новыми поселенцами.
  
  -- Но мне же нельзя! - попробовала возразить аргонианка. - Вспомни, меня как бы уже и нет.
  
  -- Э нет. Очень даже есть. Вспоминай что было. Тебя отдали местному богу. Так?
  
  -- Почти. Отдали - не совсем верно. Собирались в жертву принести, вот так правильнее будет.
  
  -- Казуистика, - отмахнулся я. - Все эти жертвы, просто другая форма передачи. Так что неважно как, важно что отдали. Ну, или собирались отдать, но просто не успели.
  
  -- Не успели не совсем верно. Первый ритуал был. Так что... Погоди, так что получается меня больше совсем нет?
  
  -- Как это нет. А с кем я тогда вот прямо сейчас разговариваю? Нет прежней личности, но зато имеется новая, принадлежащая владельцу местного храма. Так?
  
  -- Ну да. Выходит, что так.
  
  -- Ну, а раз выходит, то возвращаемся к прежнему решению, будешь заниматься поселенцами. И да, всё-таки, как тебя прежде звали?
  
  -- Не важно. Имя точно в прошлом осталось, - упрямо, возразила аргонианка.
  
  -- Раз осталось, значит задача номер один, придумать новое. Я этим точно заниматься не буду. Не получается у меня. И задача номер два, присмотреть за поселенцами. Если что, канал для прямого обращения я сделал. Просто скажи и я услышу.
  
  -- Так не будут же слушать.
  
  -- Ещё как будут! Куда им деваться. Это прежде ты от своего имени говорила, а теперь будешь голос пантеона Возрождённого Неревара. Пусть попробуют проигнорировать. Если что, объясняться с кем из малых будут.
  
  -- А малые это... кто?
  
  -- Да хотя бы та же Боэтия.
  
  -- Ни чего себе!
  
  -- Так, привыкай. Жизнь такая, что постоянно приходится привыкать к новому.
  
   Ну, а дальше я подхватил аргонианку и переместился на остров, как раз туда куда до этого остальных отправил. Нужно убедиться, что всё в порядке, никого и ничего не забыли и без паники. Ну а потом домой и спать. Хватит на сегодня неотложных дел. И да, таким как я спать необязательно. Но кому не обязательно, вот пусть тот и не спит. Для меня этот способ отдыха лучше всего подходит.
  
  -- Погоди, а можно мне будет оставить...
  
   О нет, только не это!
  
  -- Нет. Нельзя.
  
  -- Да просто...
  
   Вот почему всё сложное и непонятное в моей жизни начинается именно с этих слов? А?
  

Глава 93. В которой Лауре приходится вместо Азуры поработать,

раз та на "жутко важные" дела отвлеклась.

С жрецами пообщаться, а потом ещё и с магами.

Попыталась понять, что местные от жизни и от даэдров хотят.

Ну и всё такое прочее. Обычный день, так сказать.

  

*** Лаура ***

  
   Вообще-то, при таких визитах положено чтобы свита была, охрана и всё такое прочее. Только вот - ну его. Да и Лауре одной вроде как отправляться куда-то не положено. Но... Это для прежней Лауры такое поведение было бы непростительно и невозможно, но вот для Лауры Дагот всё так, как и положено. Почти как положено. Вместо охраны свита положена. Только вот можно и почудить иногда. Особенно, если тут, вроде как, и не официально.
  
   Вот и сейчас, нужно поговорить с магами, что пытаются удержать Баар-Дау. Ну, или как обычно говорят, луну над Вивеком. Зачем, и что они делают, Лаура так и не поняла, да и зачем с ними возиться тоже. Да, Клавикус Вайл просил Хозяина посмотреть, что там с этими магами, но... Всё одно не понятно. Только вот тут понимать не обязательно. Хозяин просто так, без цели, что-то делать не будет.
  
   Вот уж кто настоящий Дагот, во всех смыслах. Что бы не делал, вроде как случайно, потом частью какого-то замысла оказывается. Вон, кто же знал, что та история с Лаурой так повернётся. А позже выяснилось, что и пророчество было, и замыслы, и... Да там устанешь перечислять. А ведь Лаура и сама ничего точно не знала. Ведь могла просто не дождаться. Могла перегреться в том платье. Могла... Да что угодно могло произойти, но произошло только то, что вело к усилению дома Дагот. Вот, как так получается? Непонятно. Но факт есть факт. А раз так, то принимаем слова Хозяина на веру и шагаем вперёд, маги ждут.
  
   Конечно и разумеется отправиться можно было и как все прочие, но теперь оно уже несолидно будет. Особенно, учитывая, что тут храм под боком. И не важно, что он к Лауре отношения не имеет. В данный момент храм посвящён Добрым даэдрам, так же известным как покровители народа данмеров, а ещё - как младшие Дагот. А раз так, то вот рядом с алтарём Лаура и появилась, вызвав некоторый переполох среди жрецов.
  
   Кто она такая тут уже знают, так что обошлось без воплей кто её сюда пустил, но чтобы вот так спокойно появится рядом с чужим алтарём... Тут мало быть даэдром. Без разрешения хозяина храма такое просто не сделаешь, при всём желании. Даже, если ты намного сильнее. А вот если входишь в пантеон, да ещё и на старших позициях, то тут совсем другие правила.
  
   Только вот не привыкли ещё воспринимать Лауру в этой роли, вот жрецы и растерялись. Парочка попятилась немного, благополучно свалив подсвечник. Пришлось ловить. И жрецов, и подсвечник. Не руками, понятное дело. Не солидно руками, да и не успеть. Далековато. Ну и наконец, чего это Лауре удерживать здоровенных мужиков. А вот силе... Для силы вес значения не имеет. Так что поставила, осторожненько и то и другое на пол, и пошла дальше.
  
   Вот на выходе из храмового комплекса начались приключения. И да, вон Хозяин вечно утверждает, что у женщин с логикой плохо. Странное утверждение, но пусть себе будет. Однако тот стражник что перекрыл Лауре дорогу абсолютно точно не баба, но сами послушайте по какой причине, и только потом выводы про логику делайте. Оказывается, Лауре нельзя в храмовый комплекс заходить, поскольку там происходит очень важный обряд. Логично? Вроде бы да. Только вот Лаура вовсе не заходит, а выходит. Ну, и где логика? Как раз если выйти, то точно ничему не помешаешь. Но, стоит намертво. Сказали не пускать, вот он и не пускает. А уж в какую именно сторону, особой роли не играет.
  
   Можно, конечно, его через другой план обойти. Ну, переместиться сначала куда-то в Обливион, а потом вернуться обратно, но уже за этим охранителем. Можно то оно можно, но не солидно, всё-таки Дагот, да и лень, если честно. Вот поэтому пришлось действовать в манере Хозяина. А именно, без споров и уговоров, подхватила силой стражника и подняла его на уровень крыши. Ну вот, сразу всё в порядке, и Лауре никто не мешает, и мимо стража никто не проходил. Красота. Только вот стражник ругается самыми последними словами. Видимо, боится грохнуться с такой высоты. Но, это дело поправимое. Ставим назад, учитывая что Лаура уже вышла, и можно спокойно идти дальше.
  
   Ну, как спокойно. Кто-то продолжает ругаться. Впрочем, пусть себе, пока начальство не видит. На посту даже разговаривать не по делу запрещено, не то что во всю глотку высказывать своё мнение о народе аргониан в целом и Лауре в частности. Так что, пусть себе шумит, главное, что больше ничего не будет. Оставить пост, это уже чересчур. Ругань ещё могут простить, а вот самовольное оставление поста... Можете поверить, Лауре приходилось читать устав охранной службы. Мураг настоял. Мол, кто-то же из главных дома должен его подписать, а Хозяина не дождёшься. Ну, а подписывать не читая неправильно. Так что пришлось. Научилась читать, на свою голову.
  
   На верхней площадке храмового комплекса оказалось неожиданно пусто. Нет, тут и прежде толп не наблюдалось, но чтобы вот так совсем никого, такое впервые. Кстати, раз тут никого нет, то зачем вон то чудо у дверей стоит? Тут ведь ни в одну, ни в другую, никого не наблюдается. Похоже, для порядка поставили. Положено, вот и стоит. И кстати, сразу стало понятно, что это он к Лауре прицепился. Скучно же охранять никому ненужную дверь. Впрочем, вон там кто-то есть.
  
  -- Ага, а я-то думал кто это тут появился, - обратился к Лауре Эндрин Ллетан. - А то я уже боялся начал, что опять Сирус нам на голову свалиться. Толер и так нервный сверх всякой меры, а если ему ещё бед добавить... Да, надеюсь ты не намерена выводить из себя Архиканоника?
  
  -- Даже в мыслях не было, Господин, - ответила Лаура. - И да, из Лауры жрица точно не получится. Ну так, на всякий случай.
  
  -- Да я уже давно это понял. И про Сируса тоже. Да, я по-прежнему не понимаю, зачем он что-то делает или не делает. Но это и не важно. Одно плохо, ну никак не получается привить ему уважительного отношения к нашим богам. Нет, пока он был простым наёмником, этот факт никого особо и не интересовал, но теперь-то. Глава великого дома Морроувинда, ну никак не может пренебрежительно относиться к нашей вере.
  
  -- Так никакого пренебрежения больше нет. Во всяком случае, Лаура ничего такого не слышала. Да, Боэтия немного жаловалась на недостаток внимания, но тут уж обойдётся, нужно и совесть иметь.
  
  -- Вот! Вот именно об этом я и говорю. Понимаю, что для таких как ты или вон Сирус, наши боги не что-то сверхъестественное, но они всё же именно наши Боги. Неправильно к ним так относиться. Нужно бы... ну да, при случае...
  
  -- Так Хозяин Вас не раз уж приглашал. Приезжайте в любое время. Суран тут неподалёку.
  
  -- Ну да, наверное, всё-таки выберусь. Дело нужное. Только вот, всё никак не получается. Дела. Вон, в последнее время и с Богами не всё ладно. Приходиться втройне силы прикладывать, чтобы результат получить.
  
   Вот тут Лауре очень бы даже хотелось сказать, мол сочувствует беде Ллетана, и уйти, но... Это прежде Добрые даэдры Лауру не интересовали. Ну а теперь... Дагот есть Дагот. Особенно, когда младшие. Дожила, приходиться ещё и за этими присматривать! Хорошо хоть кошек в богини не записали, а то был бы тут погром и конец света. Ну, нужно же им посмотреть можно ли конец света устроить. Любопытно же. А что, от кошек и не такого можно ожидать.
  
  -- И что случилось, Господин? - поинтересовалась Лаура.
  
  -- Да вот, храмовый накопитель совсем разрядился. Я уже который раз обращаюсь к Азуре, ну а результата всё нет. Не иначе, чем-то разгневал Богиню.
  
  -- Азуру?
  
   Тут Лаура посмотрела, чем ближайшие аватары Азуры заняты. Ну, после того как та вошла в семью... пантеон, как она выражается, такое стало возможным. Так вот, девять десятых сущности Азуры заняты удивительно "важным" делом. А именно, выбирают наряд на вечер. Ну, а остальное - или у Нордов, или в Киродиле с верховными жрецами общаются.
  
   Но хоть эти делами заняты! Только вот в основном... Не наиграется никак. Эти чудеса ходячие, неожиданно для себя поняли, что в жизни смертных не только недостатки, но и светлые стороны имеются. Вот теперь и утонули в новых ощущениях. Ну а раз так, значит придётся Лауре её прикрыть.
  
  -- Накопитель, это вон тот камень, что как статуя выглядит?
  
  -- Э нет, это не камень, а статуя Азуры. Ну, а то что она ещё и энергию может удерживать, это исключительно желанием Богини.
  
  -- Простите Господин, но это не так. Именно камень. Ну, а форма как раз вторична. Кстати, не подскажете, а зачем вообще храму накопитель? Ну, разве что магию какую поддерживать. Иллюзию какую-нибудь. Только вот для этого сила даэдров мало подходит. Тут другая полезнее будет.
  
  -- Ну, тут ты не права, - возразил Эндрин Ллетан. - Далеко не всегда можно получить оперативный ответ от Богов, а тут центральный храм, и жрец высокого ранга ну никак не может отказать кому-то в помощи, если тот её заслуживает. Так что запас силы Богов совсем не лишний.
  
  -- Тогда понятно. Только вот, Вам обязательно силы Азуры нужна, или подойдёт любая?
  
  -- Лучше, именно Азуры. Понимаешь, у разных Богов... Ну, не знаю, как понятнее объяснить.
  
  -- Спектр силы отличается, - добавила Лаура. - Ещё точнее, частотные характеристики энергетического потока.
  
  -- А?
  
  -- Лаура тоже не очень-то понимает, Господин. Но именно так объясняет это Хозяин. Что по делу, то энергия немного по цвету отличается. Если присмотреться.
  
  -- По цвету? - ещё больше удивился Ллетан. - Откуда цвет-то взялся?
  
  -- Так если посмотреть на другом слое... Впрочем, это не важно. Главное в другом, энергию можно и подправить. Точнее - её спектр, ну или цвет.
  
  -- Думаешь, стоит к кому ещё обратиться? Ну, к Мефале как-то боязно, а вот Боэтия может и ответить.
  
  -- Скорее уж строго наоборот, - пришлось возразить Лауре. - У Боэтии настроение сейчас не очень. Да и влетело ей недавно, за подвиги и глупости. А вот Мефала как раз может и помочь. Только, а обязательно они?
  
  -- Так к кому ещё обращаться? Не к Дому Забот же!
  
  -- Можно было бы и к ним, если не заняты - помогут, но зачем кого-то беспокоить, если и своими силами можно. Не такой уж большой этот накопитель, раз с ним Азура справляется.
  
  -- Если? Лаура, она же Богиня!
  
  -- Так Лаура и не спорит. Только вот, с энергетическими каналами у неё не очень. Их ведь развивать нужно, а она... грусть печаль сплошная. Итак, раз Азура не обязательна, Лауре решить проблему с накопителем?
  
  -- Ну, попробуй. Правда, я не знаю...
  
   Ну, формальное разрешение получено, так что можно дальше не слушать. Вот ещё, делать больше Лауре нечего, как кого-то уговаривать. Тут и самой работы на пару минут. Что до силы... Так это не нецелевое использование, а для жрецов. Скажите, чужих жрецов? А вот и нет! Совсем не так. Этот храм Добрым даэдрам посвящён. А кто сейчас эти Добрые даэдры? Вот именно. Так что, всё по делу.
  
   Ну, а раз так, то Лаура шагнула к статуе. Положила на неё руку, последнее совсем не обязательно, но так проще энергию перегонять. Да и внешних эффектов не видно. А то, некоторые пугаются. Большой поток энергии он и на материальном плане заметен. Так вот, пара минут и всё. Осталось, только цвет подправить, а то у Азуры другой оттенок силы, и готово.
  
  -- Ну вот и всё, - прокомментировала результат Лаура. - Если вот так, лично, дело куда быстрее идёт. Да и потерь меньше. Вы не поверите, сколько силы попросту рассеивается при передаче. Ну, учитывая, что она могла бы на дело пойти.
  
  -- Погоди, ты что хочешь сказать... Ну да, полный. Но как? Кто-то так легко дал себя уговорить?
  
  -- Так Лаура никого и не уговаривала. Тут объем смешной. Проще - своими силами справится.
  
  -- Смешной объем? Да тут силы хватит чтобы... Стоп, я не ослышался по поводу своими силами?
  
  -- Не ослышались. Со слухом у Вас всё в порядке, насколько Лаура видит, а вот... Простите Господин, но Вы же жрец, так почему следы перелома не убрали? Не сложно ведь.
  
  -- Э нет, тут перелом перелому рознь. С этим и Архиканоник не справится. Раньше стеснялся, а теперь-то что скрывать. Понимаешь, в юности случилось мне забраться на статую Азуры, чтобы... Ну, на спор, и ещё кое-зачем.
  
  -- Надпись сделать? - уточнила Лаура, уже что-то слышавшая о такой традиции пошутить над новичками.
  
  -- А ты откуда знаешь?
  
  -- Так Азура и рассказала. Мол, им весело, а вот ей...
  
  -- Вот именно. Тогда я руку и сломал, свалившись со статуи. Как понимаешь, вылечить такой перелом не вышло. Пришлось ждать пока всё само собой срастётся.
  
  -- Простите Господин, но Лаура не очень понимает смысла всего этого. Почему не удалось с ходу вылечить, более чем понятно. Чтобы других отвадить от глупостей. Но теперь-то...
  
  -- А теперь уже поздно что-то менять. Да и не беспокоит меня рука особо. Бывает, побаливает немного. Так в моём возрасте если нигде и ничего не болит, то пора волноваться, поскольку помер и сам того не заметил.
  
  -- Тогда лучше Вам не волноваться, - предупредила Лаура. - Больше болеть не будет. Впрочем, как и многое другое.
  
  -- Погоди, там же очень старые следы, так что не поправишь уже. Потом, а как же Богиня?
  
  -- С Азурой проблем не будет. Если что, просто ссылайтесь на Лауру.
  
  -- И всё?
  
  -- Лаура уверена, что этого достаточно будет. Особенно, после последних событий.
  
  -- А под событиями... Слушай, я тут очень странные известия слышал. У Архиканоника помниться настроение сильно от этого испортилось, а часть ординаторов вовсе на материк уехали.
  
  -- Вы имеете в виду про то что Добрые даэдры немного по-другому называться начали?
  
  -- Ну да.
  
  -- Так, правда.
  
  -- Э... Ну, от Сируса я и не такого мог ожидать, но ты то как? Ты же тоже Дагот. Как оно, оказаться в родстве с Богами?
  
  -- Как? Ну... Сложно сказать. Забот от них поменьше чем от кошек, но больше чем от мелких. Вон, Мефала уже успела Хул довести, а это никому не рекомендуется делать. Теперь, лично никому не показывается, фингал знатный вышел. Причём не лечится, даже сменой аватара. Азура, вон фигней страдает, вместо того чтобы делами заниматься. А Боэтия... Точно доиграется, как только Хозяину под горячую руку подвернётся. Такое начудила... Ну а так... Понимаете, это когда нас двое стало, было сложно. Сейчас же... Ну, стало побольше тех, за кем присматривать нужно, и все дела. Ничего особенного.
  
  -- Присматривать??? За Добрыми даэдрами?????
  
  -- Так, это они для Вас Добрые даэдры, а для Лауры просто ещё немного забот и проблем. Ну, и очередь длиннее стала. Не без этого.
  
  -- Очередь?
  
  -- Так Хозяин то у нас один на всех, так что тут по-другому никак.
  
  -- Чудные дела в мире творятся!
  
  -- Так Лаура и не спорит. Ну а так, если не получается достучаться до Азуры, или Боэтии с Мефалой, то обращайтесь, поможем по-семейному. И лучше к Ан-Дакре. У неё с энергией лучше всего выходит. Вот всё остальное - не очень. А вот спектр энергии она правит лучше всех. Причём совсем всех, а не только нас.
  
  -- А как... Впрочем, о чём это я. Понятно как. Только вот воспринимать в таком статусе тебя и Сируса... в голове не укладывается!
  
  -- Не только у Вас, - согласилась Лаура. - Кстати, что тут творится такое, что никого вовнутрь не пускают?
  
  -- Так не только вовнутрь. Из Империи целая комиссия жрецов приехала, разбираться с местной ситуацией. Ещё Хлаалу и Индарил.
  
  -- Индарил? Господин, а они разве...
  
  -- Ничего сказать не могу, но они точно есть, и на главных ролях в комиссии. Заставили всех выгнать из храма, включая просителей и явившихся за исцелением. Опорожнили накопитель, поскольку зачем-то понадобилось создать иллюзию присутствия богов на встрече. Да и наши личные вещи из храмовых помещений повыкидывали, чтобы они не оскорбляли взор высоких гостей.
  
  -- Ну, оно и так бывает. Хозяин вон рассказывал, что когда Император куда приезжает, маги цвет травы и листьев выравнивают и тучи разгоняют.
  
  -- Листьев и травы тут нет, а вот погоду правили. Вон, все жрецы, что не задействованы в приёме, теперь отлёживаются. Весь запас сил потратили.
  
  -- Странно это. И зачем? - удивилась Лаура.
  
  -- Если бы кто понимал. Но с действительностью не поспоришь. Сейчас вон по нижним этажам ходят. Что-то там разглядывают.
  
  -- Ну и хорошо. Лауре туда и не надо, так что не помешаем друг другу. Лауре на Баар-Дау нужно. С магами поговорить.
  
  -- Так, это несложно. Магический подъёмник теперь работает, так что добраться можно без проблем. Разве что ординаторы вмешаются. Впрочем, ты с ними не ссорилась, в отличие от Сируса, так что возможно обойдётся без проблем.
  
  -- Вот и Лаура очень даже на это надеется.
  
   Дальше осталось вежливо распрощаться, и идти дальше. Магический лифт Лауре без надобности. Тут не высоко, можно и своими силами справится. Только вот отсюда не удобно. Слишком много следов сил и все разные. Лучше отойти немного в сторону. Например, в сторону прежнего храма Вивека. Там тоже сил хватает, но они хотя бы однородные, а не такая путаница как тут. Только вот намерения, это хорошо, а вот практика, это уже сложнее.
  
   Стоило пройти чуть дальше, как Лаура уткнулась в ещё один заслон и это опять ординаторы. Нет, понятно, что вот эти храмовые стражи дом Дагот не любят. Ну, исторически так сложилось, только вот хоть убейте, у Лауры в голове не укладывается как можно враждовать с Дагот, и при этом поклоняться Добрым даэдрам.
  
   Вон, на прошлой неделе Лаура сама слышала, как Азура пыталась эту ситуацию урегулировать. Мол, раз Азура и сама теперь к дому Дагот отношение имеет, то это полный идиотизм, когда её храмовая стража с Дагот враждует. Поговорила она. Убедительно так. Потом, ушла. Ну... Как оно было, так и осталось. Данмеры они такие. Быстро меняться не умеют.
  
   В этот раз хоть не дурью маются, как тот стражник что дверь непонятно от кого охраняет, а реально не пропускают местных к храмовому комплексу. Сами наверное знаете, в любой храм всегда толпа норовит зайти. И не только верующие, которые действительно и попозже зайти могут, но и больные. Причём - многие до последнего тянут. Вдруг, и так всё пройдёт. Ну а как реально прижмёт, то про жрецов вспоминают. И тут не отложишь. Точнее, уже некуда откладывать.
  
   Только вот страже на эти размышления плевать. У них приказ не пускать, вот они и не пускают. То же что срочно нужно, то не их забота. Кстати, если послушать Лауру, ординаторов крайне глупо расположили. Вот, зачем закрывать весь комплекс? Начальство куда явилось? В центральный храм. Так вот и закрыли бы его. Остальные-то зачем? Ну, а все эти просители отлично зашли бы в другой храм. Может он им не очень и подходит, но там тоже помочь могут. Так что, неразумно это.
  
   Наверняка, опять чрезмерно озаботились чтобы простые граждане своим видом важных гостей не расстраивали. А то ещё натопчут, или своими разговорами и просьбами атмосферу тщательно подготовленной встречи подпортят. Ну, а если ещё умудряться у кого что спросить или и того хуже, попросить... Жуть и кошмар. Кстати, почему жуть и кошмар Лаура не знает. Не хочешь общаться с народом, так сиди дома. И тебе хорошо, и окружающим.
  
   При виде очередного дозора у Лауры сразу же возникло стойкое желание просто перепрыгнуть их, а не возиться с объяснениями, при этом нарываться ещё и на ругань. Прыгать с помощью силы Лаура недавно научилась. Ларирра показала. Только вот, по поводу прыжков потом с Хозяином придётся разговаривать, поскольку срамота и не солидно. Кошкам, кстати, можно. Поскольку им солидность не положена, а что такое срамота они и вовсе не понимают. Причём хаджитки тут от кошек мало отличаются. Ну, а раз так, придётся по прежней схеме.
  
   Разве что, пришлось поднимать ни одного, а сразу трёх стражей. Слишком близко они друг к другу стоят. В разрыв оцепления тут же попробовали просочиться местные, которые больных и несчастных изображали. Особенно - отличились двое хромых. Так рванули... Даже, в пути забыли, что хромать положено, для достоверности. Пришлось силой отловить этих жуликов и вернуть за оцепление. Ещё, группу прорыва возглавила данмерша, лет двухсот с небольшим отроду, с ребёнком на руках. Вот с последней точно что-то не так, судя по... Ну, Хозяин - это что-то матрицей мира называет. Лауре таких подробностей как ему не видно, но вот чувствовать, когда что-то не ладно, Лаура уже научилась.
  
   Вот поэтому эту нарушительницу Лаура не выкинула в сторону, а перед собой опустила. Кстати, не забыв вернуть ординаторов на место. Всё-таки люди... меры на работе. Не сами тут глупостью занимаются, а выполняют приказ начальства. Так что не стоит их пугать сверх меры. Ну, а вернув порядок, Лаура обратила внимание на пришедшею в крайнее отчаянье от неудачного прорыва данмершу. При подробном осмотре стало ясно - с самой данмершей всё в порядке, а вот с ребёнком... матрица явно нестабильна, и разрушается прямо на глазах.
  
   Странно это, и не понятно. Не бывает так быстро при болезнях. Разве что... Ну да, вот оно! Кто-то подключился к матрице, и усиленно тянет из неё силу. Хозяин такое показывал. Ну, когда учил сопротивляться боевой магии. Только вот использовать магию такого уровня против ребёнка... странно. Впрочем, рассуждения подождут. Пока, блокируем поток силы, подпитываем матрицу и... Ну, и отправляем "подарочек" тому магу. Придумал, понимаешь, на детей нападать. Наконец, мелкие исправления в матрице ребёнка и всё готово.
  
  -- С такой бедой к жрецам обращаться бесполезно, Госпожа, - пояснила Лаура для данмерши. - Не их уровень. Ну, а непосредственно к даэдрам можно обратиться абсолютно в любом храме.
  
  -- Так что делать-то! Из домашнего храма нас уже выгнали.
  
  -- Делать уже ничего не надо. Всё сделано. Дайте ребёнку немного поспать и всё в порядке будет. Заодно, убраны и прошлые мелкие проблемы. И да, Госпожа, один совет. Сами можете есть что угодно, но зачем же ребёнка таким кормить? Проблемы с желудком Лаура устранила, но если нечего не менять, то они вновь появятся.
  
  -- Да просто в доме принято...
  
  -- Для взрослых - сколько угодно. Но не для детей. Конечно, можно изменить самого ребёнка, подстроив его желудок к любым требованиям, но Вы-то сами такого хотите?
  
  -- Изменить?
  
  -- Ну да, - пришлось пояснить Лауре. - Можно всё, но это уже другой вид будет. Уже не данмер.
  
  -- Не-не! Не надо такого!
  
  -- Ну вот, видите. И ещё совет, если проблемы со жрецами, оно и так бывает уж поверьте опыту Лауры, то всегда можно напрямую обратиться. На любом рынке покупаете статуэтку даэдра или аэдра, и говорите что нужно. Только самую дешёвую лучше не брать. А то зачастую непонятно кого та статуэтка изображает. Ну, а если обращение не направленное... Не слышно будет. Всё одно что тихо говорить, когда все вокруг разве что не орут.
  
  -- И что, неужели ответят? Ведь кто я и кто они.
  
  -- И кто они?
  
  -- Так Боги же!
  
  -- Вот поэтому и помогут, - пояснила Лаура. - Понимаете Госпожа, это у смертных есть выбор помогать или нет. Те, кого Вы богами называете, такого выбора лишены. Аэдры, от веры не так зависят, но и им без силы веры сложно приходится. Про Даэдров и говорить нечего. Что одним, что другим, просто необходимо чтобы в них верили. И чем больше верят, тем они сильнее. Ну, а какая вера без чудес? Так что помогут.
  
  -- Но как же, я же обращалась к жрецам...
  
  -- Именно что к жрецам. А жрецы как раз к смертным относятся. Им вера не особо нужна, а вот деньги совсем не помешают. Обычно, даэдрам на это наплевать. Им вера и сила, жрецам деньги и власть. Интересы не пересекаются и просто дополняют друг друга. Но бывает... Бывает, что жрецы забываются, и за собственными нуждами забывают от кого силу получают. Такие быстро места лишаются, поскольку не родился ещё Даэдр который позволит себя части силы лишить. Так что, обращайтесь напрямую, если нужно надёжнее.
  
  -- Но Госпожа...
  
  -- Простите конечно, но ненужно Лауру называть Госпожой. Не правильно это.
  
  -- Но как же. Вы ведь...
  
  -- Ну да, Лаура Дагот. Только вот здесь и сейчас не как вторая в великом доме, а как один из Даэдров. Ну, а тут у Лауры положение не такое важное.
  
  -- Так не суть какое положение. Важнее именно то, что из Даэдров, а по-иному, из Богов.
  
  -- Богов - неправильно. Тут сложно объяснить, так что просто примите на веру. Что же до обращения, то не принято так у нас.
  
  -- У Вас?
  
  -- Ну да. А Вы как думали, у Даэдров семей не бывает? Ну, вообще-то оно так и есть. Только вот Дагот и тут отличились, сделав всё по-своему. Ну и согласно традициям народа данмеров, подобное определяет глава дома. Впрочем, Вы и сами это отлично знаете. Так что как Хозяин сказал, так и делаем.
  
  -- Но если согласно традиций, то разве положено называть главу дома хозяином?
  
  -- У других нет. Согласно словам Хозяина и у нас должно быть, как у других. Только вот, на этот раз, его мнение не учитывается.
  
  -- Но как... Традиции, да и вообще...
  
  -- Так мы Дагот. Вот и всё объяснение. Понять не получится, так что остаётся последовать недавнему совету, и так же принять на веру.
  
  -- Ну а как... Впрочем, о чём это я! Чем отблагодарить Вас за помощь?
  
  -- Ничем. Подобное, входит в обязанности Лауры, раз уж Вы Добрым даэдрам поклоняетесь.
  
  -- Но как же, ведь Добрые даэдры...
  
  -- Такие же Дагот как и Лаура. Так что сила что так, что по-иному, в семью приходит.
  
  -- Добрые даэдры и в семью... Странно звучит.
  
  -- Вы не поверите, но Лауре тоже. Неожиданно, оказаться чуть ли не во главе нового пантеона. Да ещё и за местными присматривать приходится. Жуть и кошмар. Обязанностей просто море, а то что не умеешь - так учись, и всё тут. Впрочем, это заботы Лауры. Что же до Вас, то если что - обращайтесь. Эту троицу можно и подтолкнуть, а то увлекающиеся особы начали об основных заботах забывать, а это не дело.
  
  -- Ой! Так это получается... - похоже до данмерши дошло кем сейчас является Лаура. Кстати жаль, теперь растеряется и... грусть печаль. В последнее время, кроме своих и поговорить не с кем. Как увидят, сразу замыкаются и пугаются.
  
  -- В общем, не забудьте дать ребёнку хорошо отдохнуть, ну и кормите чуть плотнее, а так всё будет хорошо. И да, если что-то такое повториться, то сразу обращайтесь к жрецам. То, что было - это не болезнь.
  
  -- А что?
  
  -- Обычно, такое проклятием называют. Хотя, по сути, это довольно сильная боевая магия, направленная на ослабление противника.
  
  -- Проклятие...
  
   Ну да, проклятие для обывателей звучит понятнее чем любая магия, особенно нацеленная на похищение жизненных сил. Только вот в чём отличие одного от другого Лаура не понимает. Разве что, проклятием правильнее называть магию, которая больше на чувства чем на знания завязана.
  
  -- Сами понимаете, такое случайно не происходит.
  
  -- Но кто... Кому нужно... Найду, прибью!
  
  -- Вот это излишне, - пояснила Лаура. - Всё уже сделано. Ещё точнее, когда Лаура разрывала связь, через которую тянули из ребёнка энергию, то отправила по тому же адресу немного силы аэдра. Такое пережить невозможно, разве что обладаешь очень сильной волей и огромным везением. Когда-то в прошлом, такое воздействие Корпусом называли.
  
  -- Корпус, но ведь это очень опасная и смертельная болезнь!
  
  -- Корпус не болезнь. Совсем не болезнь. Ну, а заразность его одно сплошное преувеличение. Без направляющей воли даэдра, или аэдра, заразиться просто невозможно. Как и выжить. Точнее, выжить практически невозможно.
  
  -- А что случится с тем, кто выжил? - не смогла удержаться от вопроса данмерша.
  
  -- Кто выжил, изменится. Точнее, единственный шанс выжить и заключается в том, чтобы измениться. - Дальше Лаура посмотрела на свою собеседницу, для которой ответ на этот вопрос почему-то очень важен, и продолжила, - Станет тем, кого Вы богом называть привыкли. Ну а точнее, даэдром или аэдром. Ну, или и тем и другим сразу.
  
  -- А так разве так можно? Ну, насколько я знаю, и тем и другим быть невозможно.
  
  -- Возможно, как выяснилось. Вон, у Хозяина получилось. Ну... и у Лауры тоже.
  
   Последнее не очень-то хотелось говорить, но пора бы уже признать этот факт. Что есть, то есть. Ладно, эту тему лучше не трогать, так что лучше будет переключиться на более безопасную тему.
  
  -- У того, кто силы ребёнка воровал, ни сил, ни умений для этого не хватит. Можете поверить Лауре, научилась уже отличать. Так что никого искать и что-то делать уже не нужно. Всё само собой сделается. Ну, и заодно другим как предупреждение будет. Так что просто идите домой и выкиньте это происшествие из головы. Только не забудьте, что Лаура про еду говорила, и если что не тяните так долго, а то даже те, кого Вы богами называете, не всемогущи. Можно и не успеть.
  
   Дальше, Лаура быстренько отказалась от всяких там вознаграждений, вдохновенных речей и всего такого прочего. Ну, а Вы как хотели, произошедшее окружающие заметили. Для кого как, а для них это чудо. Ну, а именно за чудом многие из них сюда и пришли. Так что для того чтобы сбежать, Лауре пришлось изрядно потрудиться. Ну, и ещё немного даэдром поработать. Не без этого.
  
   Итак, вот она лестница, ведущая в храм, осталось только... Ну и дальше Лаура плавно подняла себя на уровень входа в Министерство правды, что на Баар-Дау. Не менее быстро нашла магов и... Ха и ещё раз ха! Не бывает такого. У других может и бывает, а вот как появляется Лаура... Распахнулись двери храма, долгое время служившего домом Вивеку, и прямо на Лауры вывалилась целая толпа людей и меров. Причём, каждый другого важнее. И сами понимаете, им просто необходимо вот прямо сейчас пройти по лестнице. Ну, что тут скажешь. А ведь Лауре обещали, что вся эта толпа подвалы инспектирует.
  
   А вот теперь главный вопрос, что дальше-то делать? Для прежней Лауры выбор не богатый, быстренько в сторону, чтобы посторонним свободным на глаза не попасться, а то они горазды работу придумывать. Но это прежде. Для Лауры Дагот прятаться от официальных представителей Империи и местных властей не уместно, а что хуже того, ещё и может быть неправильно истолковано. Мол, дом Дагот что-то опять против власти умышляет. Ну, как это уже не раз случалось. То же, что потом от этих вмешательств только лучше становилось, в расчёт не принимается. Раз лучше - то только благодаря стараниям местной власти, ну а эти поганцы только и делали что мешались. Запоминается не помощь, а то что планам помешали.
  
   Плюнуть на них и просто заняться делами? Это можно, но не разумно. Маги на нижних этажах Министерства Правды свою машину построили. Во всяком случае важную её часть. Ну, а министерство на Баар-Дау. А вот луна... сейчас практически над головой Лауры. Отсюда добираться просто и удобно, именно поэтому Лаура сюда и пришла, только вот имеется одна небольшая такая, но жутко неприятная тонкость. А именно, на Лауре штанов нет. Ну, а если взлететь... Нет, обычно тут никого так что это и не важно, но вот сейчас как-то не полетаешь, когда тут целая толпа. Точнее, Лаура может, только вот потом с Хозяином объясняться придётся, а этого совсем не хочется. Вон, Хул уже несколько раз влетало, за что-то подобное. Если ещё Лауру добавить... лучше не надо.
  
   Вот и выходит, сбежать нельзя. Сделать вид что Лаура всяких там просто не заметила, тоже нельзя. Оставаться просто стоять там где есть, как-то глупо. Ну, будто деревенщина какая-то, обомлевшая при виде столь важных особ. Значит, остаётся или идти на встречу, мол всё так и запланировано, или изобразить что у Лауры тут свои дела. Причём, никак не связанные с полётами, и лучше не предусматривающее столкновение с этой толпой лоб в лоб. Они ведь не свернут. Да Лауре как-то теперь не положено. Значит... Ничего хорошего из этого не выйдет. Вот и выходит, нужно...
  
   Вот с нужно проблемы. Назад в храм идти не менее глупо. Если по лестнице в сторону бывшего жилища Вивека, то как раз и будет то самое столкновение. Остаётся изобразить, что Лауру заинтересовала луна. Что, кстати, недалеко от правды. Именно поэтому, а не по какой-то там ещё причине, она и подошла краю лестницы. Во, точно! Лауру вон те хреновины под луной интересуют. Судя по отсутствующему потоку силы - это так, декорация, но это же маги, их не поймёшь. Может и нужны зачем. Так что, могли эти штуки заинтересовать Лауру? Могли. Вот и...
  
  -- Так, и что это ты тут делаешь! Кто пустил! - принялся возмущаться подлетевший к Лауре ординатор, в доспехах, указывающих на его высокую должность.
  
  -- Лаура, вообще-то, занята. Если Господину нужно пройти, то вся остальная часть лестницы в полном Вашем распоряжении.
  
  -- Посторонним запрещено здесь быть!
  
  -- Так, то посторонним, - отмахнулась Лаура, делая вид что некогда ей разговоры вести.
  
  -- Вот именно поэтому, от лица Добрых Даэдров, которым и принадлежит этот храм я требую...
  
  -- Вот прямо от всех троих? Или, может, только в частности?
  
  -- Да хоть в целом, хоть в частности... грязные Дагот не смеют...
  
   Договорить ординатор не успел, поскольку Лаура подхватила его силой и сбросила с моста в воду. Выдумал тоже, такое про Дагот говорить. И вообще, пусть спасибо скажет, что на Лауру нарвался, а не на кого ещё. Тот же Хозяин мог бы и прибить. А вот Азура... эта может и от сил храма отлучить. Особенно осле того как столько сил потратила на разъяснения.
  
   Ну, а для таких как этот данмер это похуже чем прибил, может оказаться. Так что нечего было так ругаться. Ну да, плавать в доспехах сложновато, если помягче не сказать, только амулет водного дыхания Лаура отлично рассмотрела, так что ничего с ним не случится, вылезет.
  
   Следом, к Лауре подскочили ещё несколько ординаторов, но уже рангом пониже. Этим, правда, хватил ума просто шуметь на расстоянии, демонстрируя своё рвение, но не более. Явно местные, и не забыли ещё былое распоряжение Вивека, ни при каких условиях не трогать Хозяина и его семейство. Мол, если что, на его помощь чтобы даже не рассчитывали. А вот телохранители Имперцев таких приказов неё получали. Вот и кинулись вперёд, проявлять рвение и обеспечивать безопасность.
  
   А что, со стороны оно просто и безопасно. Оружия у Лауры нет, как и доспехов, так что смотрится вполне безвредно, только вот далеко не всё что выглядит безопасным таковым на самом деле является. Вот сами подумайте, зачем Лауре оружие? Это вон Хозяин привык железками размахивать. А так, пара разрядов...
  
   С другой стороны, тот же Хозяин столько раз говорил, что оружие нужно не для того чтобы головы с плеч сносить, хотя для этого оно тоже подходит, а для того чтобы у всяких дурней не появлялось глупых мыслей пограбить, или просто от скуки напасть. Ну, а так как Хозяина полагается слушаться...
  
   В общем, Лаура сосредоточилась и главный храм культа, в очередной раз, лишился своей главной реликвии, меча Неревара. "Истинное пламя" появился в руках Лауры. И Вы знаете, Хозяин прав. Охрана Имперцев разом передумала наскакивать на Лауру, и тем самым избавила себя от необходимости купания. Ну, клинок довольно известный, да и былого хозяина ещё забыть не успели. И да, именно былого, без всяких там измышлений! Навыдумывали, понимаете ли, всяких глупостей, а Лауре теперь с этим как-то жить.
  
   Хорошо хоть жрецы не полезли. Местные Лауру знают, а вот те что из Империи... Ну, маскировка силы у Лауры так и не получается. Нет, что-то выходит, только вот всё одно видно. Поэтому, ну её. Так что для любого жреца очевидно, пусть глазами они и видят простую аргонианку, которая совсем не кажется опасной, действительно перед ними сильный даэдр, который сам по себе смертельно опасное оружие. А тут ещё и легендарный клинок в руках.
  
  -- Вот именно с этим мы и требуем разобраться, - заявил один из Имперцев, обращаясь к сопровождающим. - Имперский пантеон не заинтересован...
  
  -- А Вы в этом так уверены, Господин? - перебив имперца, (да Лаура знает, что так нельзя и это вообще жуткая наглость) уточнила Лаура. - Они Вам сами об этом сказали?
  
  -- Боги? Разумеется, нет! А вот их жрецы выразились весьма чётко и ясно. И я не про рядовых жрецов говорю, а про верховных.
  
  -- Тогда так и говорите, мол жрецы против. Зачем же Имперский пантеон упоминать.
  
  -- Жрецы, если это кому-то неизвестно, выражают волю Богов, а не говорят от собственного имени, - обиженным тоном, видимо не привык чтобы ему возражали, ответил имперец.
  
  -- Вообще-то это совсем не так, - в свою очередь, возразила Лаура.
  
  -- Да кто ты такая...
  
   Ну а дальше Лауре возражать не пришлось, поскольку парочка советников из жрецов пояснили имперцу кто такая Лаура, и откуда она про жрецов знает. Ну, до этого он только на клинок реагировал. Оружие знаменитое, и широко известное, как один из важных символов нового культа.
  
  -- Тогда, тем более, - продолжил возмущаться имперец. - Раз уж искомое перед Вами, будьте добры заняться своим делом и удалить это безобразие! В провинции должен быть мир и порядок. А всякие там дикарские культы... для них полно место за пределами империи, среди варваров. Я не позволю Вам принижать роль Империи!
  
  -- Так кто же оспаривает роль Империи, - возразил Имперцу Толер Сариони. - Да, нам тоже не нравится возвышение Дагот, который многие уже считали исчезнувшим, но наличие местных богов ни в коей мере не ущемляет имперский пантеон.
  
  -- Да как же! Боги Империи... Это умаляет долю почестей, выпадающих для них!
  
   Странный подход, если послушать Лауру. Кстати, что-то такое постоянно Альтмеры твердят. Мол, чем меньше богов, тем больше силы их боги получат. Глупость первостатейная. С какого этого перепугу силы больше станет? Сила целиком и полностью зависит от количества верующих и силы их веры. Причём, от последнего куда как сильнее.
  
   Вон как те же Азура с компанией заинтересовались мелкой общиной аргониан. Да их мало, только вот энергии от них идёт побольше чем от целого Вивека с пригородами. Если запретить какую разновидность веры, то силы больше ну никак не станет. Не побегут смертные поклоняться кому-то ещё, только потому что им так сказали. Нет, изобразить, чтобы у властей претензий к ним не было, это всегда пожалуйста. А вот верить, да ещё и искренне... никогда.
  
   Или вот ещё одна причина, почему другие культы притесняют. Как бы само их существование умаляет ранее созданные. Мол, там-то боги настоящие, солидные. А эти выскочки, некоторые даже помнящее какого это смертными быть, никуда не годятся. Не солидные, не правильные... Ну и так далее. Опять же очень и очень странно. Для смертных молодые как раз полезнее будут. Как раз из-за того, что не забыли какого это с другой стороны границы стоять. Тут и помощь проще получить, да и причины объяснить почему именно им помочь нужно тоже.
  
  -- Закон Империи не запрещает поклоняться другим богам, - возразил Толер Сариони.
  
  -- У Вас и так полно всяких там посторонних богов, вот и поклоняйтесь им! Тут, во всяком случае пока, Вас никто не ограничивает. А вот всякие там новые культы следует пресекать со всей возможной яростью!
  
  -- Вы предлагаете нам воевать с Высшими даэдрами?
  
  -- Вот ещё, воевать с ними. Их просто нужно вышвырнуть из нашего мира и запретить всяким там глупцам поклоняться самозванцам. Лишившись силы они и сами уберутся туда, откуда появились.
  
  -- Ну, а как заставить прекратить поклоняться, если смертные своими глазами видят чудеса, что не стесняются показывать молодые небожители. Чего, кстати, за Имперскими Богами не замечено.
  
  -- Вот ещё, будут важные Боги свои силы на такую ерунду тратить! Ну а с чудесами бороться просто, гнать этих самозванцев сразу же как появляются, и всего делов.
  
  -- Гнать? А как? Они пусть и молодые, но Боги, а мы нет.
  
   Похоже, этот имперец уже успел достать Толера Сариони, судя по тону разговора. Кстати, по поводу гнать, Лаура сама бы с удовольствием ответ послушала как это можно, при использовании сил смертного.
  
  -- Как гнать? Учитесь, - с этими словами Имперец вытащил статуэтку Акатоша. Ткнул ей в сторону Лауры и заорал, - во имя великого бога, повелеваю тебе грязная тварь убраться из этого мира и...
  
   Дальше что-то говорить стало бесполезно, поскольку статуэтка в его руках рассыпалась. И нет, дело тут вовсе не в том, что имперец Лауру как-то там обозвал. В течение жизни Лауру как только не обзывали, уже давно привыкла. А вот увидеть столько бесхозной энергии и не забрать... вот это не получается. Во всяком случае пока. Так что лёгкое движение, и энергия перекочевала из статуэтки к Лауре. Ну, а рассыпалась статуэтка сама собой, видимо от старости, или от накопленных повреждений, стоило только из неё силу забрать.
  
  -- Э... А...
  
   Ну да, типичная реакция таких вот самоуверенных типов, когда их источник силы рассыпается в пыль у них в руках. Ну, что тут можно ответить? А ничего! И вообще, Лаура тут вовсе не причём. Стоит такая, никого не трогает, всякую ерунду на луне рассматривает. То, что при этом статуэтки ломаются, так осторожнее обращаться с ними нужно. Хрупкая вещь, наверное. Ну, раз рассыпалась. Лаура то тут причём?
  
  -- Вот так и бывает, если действовать против Дагот, - пояснил Толер Сариони. - Они, вроде как и не причём, а всё что как оружие рассматривал, просто рассыпается.
  
  -- Статуэтка Бога это Вам не какое-то глупое оружие! Это один из символов нашей веры. А ещё...
  
  -- Ну, так символы тоже не выдерживают.
  
  -- А вот если бы Ваша вера была сильнее...
  
  -- Так не у меня символы веры рассыпаются!
  
  -- Да чтобы Вы понимали!!! Вот, если бы кто-то как следует, присматривал за паствой, то такая вот ересь никогда бы и не появилась! И вообще, великий дом Индарил...
  
  -- А причём тут Индарил? - уточнила Лаура.
  
  -- При всём! И вообще, помолчи еретичка! Вот сейчас призову силу...
  
  -- А давайте, - согласилась Лаура. - Интересно, что получится.
  
  -- Итак! Силой и волей моего покровителя, изгоняю эту гнусную тварь назад в Обливион, где ей самое место. И...
  
   Дальше имперец замолчал и изумлённо уставился на Лауру. Видимо, согласно разработанного сценария, Лауре полагалось исчезнуть, или ещё что произойти должно. Только вот зачем Лауре исчезать? Ей ещё с магами разговаривать. А потом... Потом ещё и других дел полно. Так что кому нужно, тот пусть и исчезает.
  
  -- Странно, - продолжил имперец. - Сейчас я соберу великие силы, подаренные мне истинным покровителем и лично уничтожу эту мерзость. Вот сейчас...
  
   И? И ничего. Впрочем, как и ожидалось. Над Лаурой начало образовываться крохотное облачко силы. Лёгкое усилие, и оно исчезло. Разумеется, Лаура ничего развеивать не стала. Вот ещё. Да энергии там мало, но и такая кроха лишней не будет.
  
  -- Ещё более странно. Ну, а сейчас я...
  
   А дальше уже Лауре надоело всю эту чепуху слушать. Так что лёгкая концентрация, и поток силы снёс этого имперца. Ну, а на материальном плане это смотрелось как удар, похожий на молнию. Хлоп, и вместо наглого предводителя толпы только пятно на ступенях храмового комплекса, и что самое значимое, никакой реакции от тех, кого он Богами назвал.
  
   Почему так, Лауре объяснять не нужно. Тут и сейчас она... я (теперь так правильнее, пусть этого и жутко не хочется) на своей территории находится, да ещё и на пороге храма, посвящённого тем, кто в семью (а вот тут как хотите, но глупые пантеоны Лаура упоминать не будет) входит.
  
   Только вот остальные об этом факте как-то не догадываются. С их точки зрения, местные даэдры силой швыряются, а их Боги молчат, будто так и нужно. Первая, пусть даже и в корне неправильная, мысль какая? Разумеется, что опасаются, вот и не вмешиваются. А раз так, то и жрецы не полезут. Силы то они у кого брать будут.
  
   Альтмеры уже давно сами всё поняли. Одно дело мешать местным силам. Это им их покровители не запрещали. В открытую не поощряли, понятное дело, зачем тем разборки на их уровне, но и не препятствовали. А вот так, в открытую выступать... Альтмеры такую глупость ещё раз не сделают. На Империю, как уже стало очевидно, это не распространяется.
  
   В общем, Лаура немного подождала, ну на случай продолжения, и опять переключилась на рассматривание луны. Ну, всем видом показывая, что кто как, а она занята и ей некогда время на ссоры тратить. Теперь, только бы все это поняли и шли себе спокойненько куда шли. Никто никому не мешает. Впрочем, будь в той делегации только альтмеры и жрецы, чем-то таким дело бы и закончилось, но...
  
   Растолкав застывшую часть делегации вперёд вышел здоровенный норд, в явно церемониальных доспехах, стилизованных под обычные для Скайрима. Почему стилизованные? Так не носят Норды такого. Ну, раз соседи - то Лаура уже насмотрелась на их представителей. А тут, явно возомнил себя великим воином, при том, что оружие толком держать не умеет. И да, Лаура тоже не великий знаток, но как правильно боевой топор держат уже нагляделась. Вон, у Мурага несколько воинов как раз с боевыми топорами расхаживают. Так что, и доспехи не настоящие, и оружие (ну не может боевой топор столько весить) и... да всё не настоящее.
  
  -- Ну, а как насчёт сразиться без презренной магии, просто оружием? - развязанным тоном заявил норд. - Как и принято у настоящих му... воинов!
  
  -- Так Лаура не этот му, и не воин.
  
  -- Всё ясно! Трусишь! Вот настоящий норд никогда бы в жизни не позволил себе уклониться от боя.
  
   И он что, реально думает такое на Лауру подействует? Вот будь Лауре вдвое меньше лет и случись уродиться мужиком, у этого чуда был бы хоть какой-то шанс. А так - глупо. Да и даже если отбросить условности, то кто такой этот норд чтобы бросать вызов на поединок? Дуэль она только с равными признается. При большой разнице в положении никто и слова не скажет если тот кто выше просто откажется.
  
  -- Вот видели! Трусы несчастные!!! - обратился к окружающим норд. - Немного твёрдости в голосе, и эти поганые ящерицы побегут, поджав хвосты! Только магией и могут, а как дело доходит до честного железа...
  
   Вот погань! И сколько можно орать и глупости говорить? Ну, про Лауру оно ладно. Про аргониан тоже. У народа Лауры и так репутация в Империи не очень, так что не страшно. Но вот если этот дурень конфликт на границе спровоцирует, то крови много будет. Если норды полезут, а они обязательно полезут если почувствуют хоть тень слабости, то ответ будет жёстким. А затем кровная месть и... не на одно столетие растянется. А раз так, придётся ситуацию править.
  
   Так что Лаура просто сменила форму на боевую, замечая, как резко рост увеличился, ну и клинок в руках больше стал. Ну, чтобы как раз остаться подходящей длины. Осталось просто наклониться немного, чтобы взглянуть в лицо неожиданно замолчавшего норда и... дальше ничего делать не пришлось. Сразу же растерявший боевой порыв норд пискнул что-то, и мгновенно скрылся позади делегации.
  
   Кстати, вот Вам ещё один довод, что этот норд не настоящий воин. Поверьте, любой настоящий норд даже не подумал бы сбежать в такой ситуации. Честь дороже жизни. В этом что норды, что орки одинаковые. Лаура слышала, что в этот список и редгардов добавить можно, но кого не видела, того не видела. За исключением отдельных представителей, понятное дело. Только вот судить по отдельным личностям о народе в корне неправильно. Кто не верит, просто посмотрите на Дездру, а потом скажите, похоже ли она по поведению на типичного босмера? Вот!
  
  -- Ещё желающие дурью пострадать будут? - уточнила Лаура, окончательно запугав делегацию. В боевой форме голос звучит... Ну, как и положено для даэдра.
  
   Желающих не нашлось. Так что все сторонкой так, обошли Лауру и быстро скрылись в храмовом комплексе. Там ведь жрецов полно, а известно, что с даэдрами если кто и может совладать, то только жрецы. Ну, или специально обученные воины. Вроде как паладинами называются, если Лаура ничего не путает. У нас (ну да, теперь именно так, в этом смысле Хозяин весьма категорично выразился) таких нет. Ну а у Лауры наконец появилась возможность делами заняться. Кстати, в этой форме с левитацией можно не заморачиваться. Так что немного концентрации, чтобы подтолкнуть себя силой, и Лаура повторила подвиг Ларирры, только вот вместо древесного гриба запрыгнула на нижнюю площадку Министерства правды.
  
   Так вот, мгновенно выяснилось сразу несколько фактов, а именно - в этой форме прыгать легче. Потом, ординаторы довольно быстро разбегаются, когда видят, что к ним на голову летит даэдр. Ну и высота потолка на боевую форму ну никак не рассчитана. А ещё рога, причём это не привычные наросты, по сути часть черепа, а самые настоящие рога. Так вот, эта пакость великолепно втыкается в потолок, а вот вытащить... тут проблемы.
  
   Пришлось плюнуть на всё, и ещё раз сменить форму. Потом, Лаура ещё немного пообщалась с вызванными по тревоге бойцами. Мол да, даэдр был, Лаура этого не отрицает. Где сейчас? А кто же его знает. Возможно, в Обливионе, или ещё где. Что тут делает Лаура? Так к магам идёт. Зачем? А господам это зачем? Вы же даэдра вроде как ловите, вот и... ну, сразу не отвязались, но тут прибежал жрец с воплем что на высоких гостей внизу даэдр напал. Так что Лаура оказалась забыта, и все рванули вниз, спасать имперскую комиссию.
  
   Кстати, магов на месте не оказалось. Эти теоретики изволили удалиться для обсуждения... чего именно - Лаура так и не запомнила, слишком много непонятных слов. Причём, Хозяин тоже любит завернуть что-то такое, что не разберёшь, но там хоть явно чувствуется, что он знает о чём говорит, а тут... Полное ощущение что маги хрень какую-то придумали, а потом заставили своих помощников выучить это наизусть. Хотя... может Лаура и ошибается. Не поймёшь. Одно запомнила точно, расщепление душ.
  
   Была мысль подождать, но лень если честно. Да и потом, вот чем Лаура может им помочь, если даже простого объяснения сути работ понять не может? А раз так, то остаются только дела, не связанные с наукой. Сами знаете, учёные они может и рассеяны сверх всякой меры, но при этом есть всё одно каждый день хотят. Да и спать им где-то надо. Только вот сами себя, в этом плане, они обеспечить не могут. Ну, за редчайшим исключением. А раз так, то Лауре полезны будут не сами маги, а те, кто за ними присматривает. А именно их Лаура прямо сейчас и видит. Итак:
  
  -- И чем дом Дагот может помочь великим магам?
  
   Да и ещё раз да. Меньше чем на великие никто не соглашается. Хотя, если послушать Телвани, наверняка прозвучит совершенно иная оценка труда и знаний вот этих магов. Да и сама Лаура... Понимаете, Лаура тут небольшой эксперимент провела. Ну, хотелось посмотреть, как магия работает, вот она и ослабила поток силы вокруг луны. В результате, чуть город не развалила. Что-то результатов работы машины не наблюдается. Точнее, энергия куда-то бежит, что-то там булькает и сверкает. С внешними эффектами тут всё хорошо, а вот по сути... вот этой сути Лаура и не заметила, причём от слова совсем.
  
  -- Да, в первую очередь, души нужны для работы машины, - принялся втолковывать Лауре жутко важный данмер, называющий себя начальником над первыми помощниками.
  
  -- Вот это Дагот обеспечить не может. Впрочем, Лаура об этом уже говорила.
  
  -- Так нужно понимать, тут не всё так просто. Для общего спасения тут господа маги трудятся, в то время, когда те, кого богами называли, бросили всё и сбежали, не справившись. Ну, и отказаться помочь в такой мелочи...
  
  -- Это с каких пор жертвоприношения мелочью стали?
  
  -- Так что такое потеря десятка душ по сравнению с сохранением целого города. Потом, нужно же понимать, что Вивек значит. Это ведь, по сути, главный оплот Империи в провинции. На севере, вообще непонятно что творится, с этими эшлендерами. Телвани на востоке плевать на всё хотели, кроме своих дел их больше ничего не интересует. Редоран... Редоран хоть про свой долг не забывает, но удержать луну им не по силам. Что же до Дагот...
  
   Тут это чудо, считающее себя сильно важным, вспомнило кто перед ним стоит, и как сейчас Лауру зовут и передумал продолжать. Любой данмер за свой дом может голову открутить, а тут прямо перед ним одна из верхушки великого дома, да ещё и всякими там силами обладающая. И пусть конкретно вот этот данмер больше в магов верит и их могущество, а не в даэдров с аэдрами, но злить даэдра... не разумно.
  
  -- Вивек исчез, бросив доверившийся ему народ, - продолжал тот важный данмер. - Так что все должны всемерно помогать господам магам, а они не только не помогают, но ещё и мешать взялись! Вон, вместо работы по совершенствованию машины, господа маги САМИ жертв ищут.
  
  -- Совершенствовать? Простите великодушно, но конструкцию машину они получили от Клавикуса. А тот...
  
   Дальше, Лаура подумывала рассказать, как тот и сам не понимает, что это и как должно работать, но тут вмешался этот важный представитель. Как же, разве можно так отзываться о его кумирах, что только и думают о спасении всех вокруг.
  
  -- Разумеется! Только вот от него пришла только идея, а вот как её реализовать никто не подумал. Да и что может, какой-то там...
  
   И вот тут до собеседника Лауры дошло, что одно дело ругать власти или местных представителей, и совсем другое проходиться по даэдрам, пусть даже они и не самые сильные. Потом, даже если Клавикуса Вайл не видно, это вовсе не значит, что его тут нет.
  
  -- Магам помочь нужно, а тут не дождёшься. Всем не до того. Вот, что будет делать дом Дагот, если господа Великие маги со своей задачей не справятся?
  
  -- Делать? Да то же самое, что и сейчас.
  
  -- Вот! Только истинная наука способна спасти мир! Остальные только говорят и ничего не делают!
  
  -- Так мы и сейчас... Впрочем, если Вы настаиваете, можно оставить только то, что даёт местная машина и посмотреть на её эффективность.
  
  -- Но сейчас и здесь именно и только Великий Инжениум под управлением Великих...
  
  -- Так, убирать ту часть силы что от нас? - уточнила Лаура.
  
   Вообще-то, что будет Лаура и так отлично знает, уже попробовала. Только вот это она знает, а не окружающие. И если честно, конкретно вот эти маги Лауру изрядно раздражают. Так что, пусть посмотрит насколько эффективна местная машина.
  
  -- Да было бы что убирать! Вивек давным-давно бросил народ данмеров и сбежал. Видимо, не справился с ответственностью.
  
  -- Вообще-то Вивек отлично справлялся. Причём не одно тысячелетие. Ну, а если и ушёл, то только после того как нашёл другого способного заменить его.
  
  -- Что-то не заметно! Вот если бы Великие маги не взялись...
  
  -- Тогда давайте выйдем на балкон, и посмотрим.
  
  -- Что именно?
  
  -- Ну, насколько эффективна эта машина.
  
  -- То, что мы здесь и сейчас стоим, уже сверх всякой меры подтверждает эффективность машины! Баар-Дау до сих пор над Вивеком и город цел. Что ещё нужно для доказательства эффективности?
  
  -- Например, способность удерживать Луну...
  
  -- Баар-Дау.
  
  -- Хорошо. Способность удерживать Баар-Дау от падения исключительно собственными силами.
  
  -- Ну, а сейчас разве...
  
  -- Сейчас, - пояснила Лаура. - Луну поддерживает сила Дагот. Ну и, если приглядеться, остатки сил Вивека, ещё не все рассеялось.
  
  -- И Вы предлагаете...
  
  -- Лаура может кратковременно убрать воздействие от Дагот, и сразу станет видно...
  
  -- Что и без всяких там отлично справляемся.
  
  -- Ну, если Вы так уверены... пробуем?
  
  -- Ну хорошо. Если уж по-другому признать могущество магии гордость не позволяет. Ну, а как увидимте, что всякие там воздействия не нужны, то...
  
  -- Если Лаура такое увидит, то только благодарна будет. Одной заботой меньше, да и силы куда приложить и без того находится.
  
   Дальше - пошли смотреть. Что будет если убрать поддержку Лаура уже знает, поэтому результат предсказуемый. Так что, на этот раз, Лаура не на приближающуюся поверхность Вивека смотрела, а на машину. Ну, вдруг она не работает только потому, что это не нужно. Это же маги, они силы просто так тратить не любят. Мол, если и так всё работает, то зачем утруждаться? Только вот, в момент, когда силы что удерживают луну исчезли, Инжениум по-прежнему никак не отреагировал. Пришлось самой ловить и на место возвращать.
  
  -- Что это было? - испуганно, заметил местный данмер. - Вы что, нарушили работу великой машины?
  
  -- Вообще-то нет. Машину Лаура не трогала. Да и не смогла бы, поскольку не понимает, как она работает.
  
   Если она вообще работает. Вот уж в чём Лаура вовсе не уверена. Никакой реакции от машины не было. И если бы Лаура вновь не поймала луну, то город оказался бы разрушен куда как раньше. Ну, а это совсем и полностью нельзя допускать. Во всяком случае пока. Как Хозяин говорит. Он ещё не готов. К чему именно не готов, Лаура не знает. Впрочем, будет время - расскажет. Как и обычно.
  
  -- Но луна... Баар-Дау чуть было не рухнула на город! Нельзя так!! Любое вмешательство в работу Великой машины обязательно приведёт к катастрофе!!!
  
   Ну что тут скажешь. Учёный! А проще сказать, не способен увидеть истину, даже после того как его в неё носом ткнули. Великие маги. Великие учёные. Великая машина. Ну, и так далее. Они тут великие, а вот остальные... только мешают. И это сразу после демонстрации. Впрочем, ну их. Ого, а что это внизу творится. Бегают. Орут что-то. Может подвинуться чуть ближе, чтобы лучше слышать... Хотя нет, пока Лаура тут, луну лучше не трогать. А то опять будут обвинять что машине мешаем.
  
   Пришлось просто прислушаться. Ага. Дело ясное. Маневры луны снизу заметили, вот и перепугались. Мол, вот сейчас рухнет им прямо на голову и всех прихлопнет. Вообще-то, если этот булыжник рухнет со всей скоростью и силой, то прихлопнет он кого или нет особой роли играть не будет. Удар такой силы вызовет взрыв, извержение Красной горы и землетрясения. От города точно ничего не останется, так что прятаться в храме... странно как-то. Особенно, учитывая тот факт где этот храм расположен.
  
   Пока Лаура так развлекалась, разумеется если подобное времяпровождение можно развлечением назвать, Министерство правды изволила посетить высокая комиссия, где пообщались с Великими магами, что тоже как раз успели вернуться. Все такие важные и исполненные чувства долга, аж жуть. Понятное дело, на Лауру внимания не обратили. Причём ведь и те, и другие знают кто есть кто, но знать это одно, а вот принимать...
  
   Что им какие-то там новые культы, когда они мир спасают. Причём который раз. Это ведь Империя спасла провинцию от Корпуса и Дагот Ура. Ну, ведь именно они послали сюда будущего возрождённого Неревара. Всё подготовили, что даже идиот бы справился. Влияние личности на историю явно переоценено, ну и так далее и тому подобное. Впрочем, что это Лаура вам рассказывает, и сами знаете, как оно бывает. Если что не так, то это исполнитель дурак, а если что получилось, то тут исключительно благодаря подготовке от руководства и их волей. Сами ведь обычные граждане ничего не могут, без указаний от власти.
  
   В общем все ходят, щеки надувают, друг друга поздравляют. Даже что-то там решать пытаются. Только вот пользы от этих решений... Вот, к примеру, решили они всемерно поддержать Добрых даэдров, чтобы обуздать Дагот. Отлично придумали, ничего не скажешь. Ну, а у самих Добрых даэдров они поинтересовались, нужна ли им такая поддержка? Ну, а как Вам идея объявить Дом забот абсолютным злом, и начать уничтожать их храмы? Кто этим заниматься будет, и главное зачем?
  
   Телвани точно не станут, не интересно им такое. Редоран практически в полном составе уже на материке. Тут или молодёжь осталась, которых рано пока в большой игре домов задействовать, или старики, которые уже наигрались в большую политику. Хлаалу почти все на материке, кроме одиночек, а они особой роли не играют. Другие дома... Так нет их тут, в основном. Опять же, одиночки. Дагот... Ну, а нам-то это на что? Хозяин вон ясно выразился, что больше в Имперских играх не участвует. Что же до Хул... то у неё свои счёты с Империей и её спецслужбами.
  
   Так что Лаура послушала всех ещё немного и ушла смотреть что на самой луне делается. Так вот, обстановка внутри не такая пафосная, что есть то есть, но по сути то же самое. Все жуть какие важные и исполненные чувства собственной значимости. Смотришь на кого. Ведь, по сути, банальный уборщик или стражник, а ведёт себя - будто самолично мир спасает. Ну, а то что другие этого не понимают, так это исключительно от глупости и не умения хоть немного думать. Спрашиваешь, чем им помочь, так похоже им кроме признания ничего и не нужно. И да, всем (ну абсолютно всем) жертвы нужны. Мол, чем больше поставят, тем больше славы. Как бы проблем по этому поводу не возникло.
  
   И вот теперь вопрос, от Клавикуса они чего хотели? Ну, насколько Лаура поняла, у него не получилось удовлетворить потребности местных магов, раз он с этим делом к Хозяину пришёл. И это наверняка что-то важное было. По пустякам никто из даэдров помощи просить не будет, не приучены они к такому. Значит, что-то точно имеется, а вот что - это вопрос. Ладно, никто же не мешает Лауре ещё немного походить тут.
  
   Нет, местным оно не очень нравится, только вот это в том случае если видят, а вот если не видят... стать невидимым для даэдра несложно. Особенно, когда ненужно что-то своими силами делать. Вот и сейчас, Лаура переместилась на один из планов Обливиона, тут же остался небольшой маячок, позволяющий следовать за ним взглядом. Ну и слушать, понятное дело. Не без этого.
  
   Итак, спустя три с половиной часа Лаура установила следующее - ничегошеньки она не понимает. И это вовсе не потому что образования не хватает. Хотя, чего уж тут скрывать, что правда то правда. С образованием у Лауры полный провал. Тут бы не помешало улучшить ситуацию, но... когда? Обязанности Лауры никто не отменял. Впрочем, это потом, пока же...
  
   Ну вот не понимает Лаура что местные хотят, от слова совсем. Нет, по отдельности - оно всё понятно. Денег, власти, признания, и всего такого прочего. Вполне простые и понятные желания, работать поменьше и при этом получать побольше. Ну а ещё лучше, при этом ни за что не отвечать, но быть важным начальником. Глупо, не достижимо, но понятно. Только вот всё это Клавикус легко может обеспечить. Как раз его область.
  
   Даже то, что такое в принципе не достижимо, Клавикуса не остановит, поскольку тоже его специализация. Если бы всё было так просто... Нет, тут явно что-то не то. Вот поэтому, Лаура потратила ещё три часа, но на этот раз наблюдая не за тем что на луне делается, а уже непосредственно под ней, в городе. И... думаете, что-то стало понятно? Ха! Да не в жизнь!
  
   Всё то же самое. Деньги, власть и признание. Причём, чем меньше сделано, тем больше амбиции. Ещё, в отличие от луны, жуткая обида на новые власти в лице Дагот. Мол, выскочки и бывшие бунтовщики. А ещё, нагло влезли наверх, причём в обход очереди. Тут же доверенные и заслуженные господа годами ждут, когда место освободится. Ну а эти... наглецы, одним словом. Они бы и по Азуре с компанией прошлись, мол предатели интересов собственных жрецов, но тут уже страшно.
  
   Если Вы не забыли, власть жреца как раз и строится на силе получаемой извне, и критиковать источник сил, просто глупо. Ну, Азура ещё малоопасная, хотя тоже как посмотреть. А вот Мефала может не только сил лишить, но и лично явиться. Про Боэтию и говорить нечего. Там вообще, привычка чуть что сразу за оружие хвататься. Так что получилась довольно забавная ситуация, дом Дагот в целом ругать можно, а вот в частности никак нельзя. Впрочем, ну их.
  
   А вот теперь вопрос - где тут проблема с которой справиться не получается? Ведь то же самое что и наверху. Те же амбиции и лень. Желание подсидеть окружающих и пролезть к благам вперёд начальства. Ничего такого с чем Клавикус Вайл справится не может, скорее уж наоборот, всё строго по его профилю. И вот зачем тогда он приходил? Может, всё дело в том, что решил таким хитрым способом попасть в раздел союзников? Ну, мол одним делом занимаемся... Только вот не верит Лаура во что-то такое. Не в характере Клавикуса такое. Впрочем, такое про любого... практически любого даэдра можно сказать. Индивидуалисты. Значит, что-то есть, но вот что...
  
   Возможно, дело в луне? Ну, машина как-то не работает, если Лаура правильно поняла, вот Клавикус и опасается, что Баар-Дау рухнуть может в любой момент. Только вот мы... Хозяин и так луну держит. Причём уже неоднократно говорил об этом. Так что, о чём же просить и договариваться? Да, для понимания, Клавикус даэдр, и потому никогда не поверит в бескорыстную помощь. Ну, а готовность отдать что-то ценное просто для подстраховки... странно. Да ещё и это же Клавикус, с его вечной бедой что у него вечно чего-то не хватает. То сил, то возможностей, то... много чего. А теперь, зная всё это, зачем ему договариваться?
  
   Только вот приходил уже и не один раз. Значит, не просто нужно, а очень нужно. Только вот беда, Лаура в упор не видит в чем именно помочь можно и нужно. Конечно, можно плюнуть на обычаи даэдров и просто спросить, но это тоже не совсем правильно. Раз не сказал, значит считает, что проблема очевидна. Кому как, а в том что в упор очевидное не видит Лауре сознаваться не хочется. Нужно же о репутации дома думать. Ну... и не только о репутации дома. А раз так, то продолжаем смотреть. Наверняка...
  
   Стоп Лаура, что это ты дурью маешься. Всегда ведь можно не только по храму пройтись. Вивек он большой, может кто что и скажет. Да и вообще... И нет, тут Лаура вовсе не про магазины! Как любому даэдру ей положено появляться перед смертными. Для репутации, ну и чтобы веру поддерживать. А магазины - это так, просто попутно. Нужно же куда-то официально идти, чтобы местные чрезмерно не возгордились. Не ради них тут Лаура, а просто делами занимается. Ну а по дороге, почему бы не помочь. Вот, так оно правильнее звучит.
  
   Спустя ещё... Ну, может Лаура немного и сбилась с расчётом времени, только вот чётких границ никто и не ставил, а умение аватаров создавать многие проблемы решает. Есть кому текущими делами заняться. Так вот, в Вивеке неспокойно. Многие, реально подумывают что пора бежать, только вот беда, никто не знает куда. С одной стороны, на материк. Мол, тут по любому новое поселение, (и да, Лаура знает, что этому новому поселению столько лет, что страшно подумать, но данмеры считают иначе) а вот на материке... там всё великолепно, все богаты и вообще сплошное изобилие.
  
   Другие уверяют, что материк - это хорошо, но всё одно задворки Империи. А вот в Киродиле и вовсе рай на земле. Так что если и бежать, то исключительно туда. С третей стороны, скептики. Мол, может там и хорошо, только вот всё давным-давно поделено и потому никого не ждут. Вот явятся они такие, с надеждой на лучшую жизнь, а дальше что? Жить негде. Нет, на время кто приютит. Так, то на время.
  
   Имеются желающие и тут остаться, просто перебравшись подальше от вечно падающей луны, но таких удручающе мало. Кто хотел, давным-давно уехал. Только вот таких тут никогда много не было. По сути, Вивек столица острова, и местный аналог Морнхолда. А если так, то уезжать из столицы в провинцию... нет уж, на такое большинство никак не готово, скорее уж строго наоборот. Стоит кому уехать, как освободившиеся жильё чуть ли не на части рвут. Цены на жильё по-прежнему заоблачные, и плевать всем на Баар-Дау. Ну а поселившись, можно включиться в местное народное развлечение под названием - пора валить отсюда, поскольку...
  
   Так что все говорят и говорят. То шумят, то требуют, то какие-то комиссии организовывают. Например, как Вам, комиссия по контролю состояния луны от верхнего округа квартала Хлаалу? И ведь реально существует. Вон, не далее как час назад явились что-то требовать от Лауры, как от представителя Дагот. Правда, что именно требовать Лаура так и не поняла, в основном из-за того, что они и сами ещё не определились чего именно хотят. Но, всё одно настроены предельно решительно добиться своего. Ну, как только точно решат, чего именно хотят. Пока, все их требования друг другу противоречат, причём на таком уровне, что это и им самим очевидно.
  
   Кроме разговоров в Вивеке торгуют. Причём торгуют все и всем. Заходишь в храм, можешь уверено ткнуть пальцем куда угодно и спросить сколько, наверняка цену озвучат. То же касается любого магазина. Лаура вон, в качестве развлечения, спросила за сколько дверь со склада уступят. Оказалось, не такое и дорогое это удовольствие. На вопрос Лауры, а как же они сами тогда, ну склад же открытым останется, мгновенно уверили, что тут волноваться просто глупо. Просто, заходишь в лавку попроще, и покупаешь дверь у них. Да, чуть по хуже, но не существенно. Ну, а те ещё у кого купят. Главное, все немного денег заработают.
  
   И да, Лаура настоятельно не советует делать глупость и спрашивать в крупном храме Вивека можно ли одну из жриц приобрести. Думаете, возмутились? Ха! Замучили поганцы, таскаясь следом и в сто первый раз спрашивая, а точно Лаура пошутила, или её именно эта жрица чем-то не устраивает. Если что, у них других хватает. И да, про мост тоже шутить не стоит. Мостов тоже в Вивеке много, ну а от перехода права собственности ничего особо не меняется. Кстати, Лауре чуть Баар-Дау не продали, вместе с Министерством правды, магами и их машиной.
  
   В общем, полное ощущение что все готовятся сорваться в любой момент и бежать, а поэтому распродают всё, но при этом умудряются и покупать так, как будто на распродаже находятся. Часто хватая то, что им вовсе не нужно. Зачем так и почему, Лауре не понятно. Нет, по отдельности что-то, что другое логично.
  
   Ну, если веришь что луна упадёт, логично распродать лишнее, возможно придётся быстро убираться, и добро не вывезешь. С другой стороны, если не веришь что луна упадёт, то купить по дешёвке вполне логично. Пусть даже что-то из купленного и излишнее, но кто мешает потом уже самому продать, когда ажиотаж схлынет, но уже совсем по другой цене. Но нельзя же одновременно и верить, и не верить в падение луны! И ладно бы сегодня жители верили в одно, а завтра в другое. Нет ведь! Одновременно. Ничего не понятно.
  
   В общем, Лаура неплохо прогулялась по городу и даже кое-что прикупила, по вполне разумным ценам. Спрашиваете зачем? Ну, вроде как можно и самой всё сделать. Оно так, никто и не спорит. Можно всё. Только вот, чтобы что-то сделать, нужно это что-то сначала как следует представить, ну а для этого неплохо бы просто придумать. Поверьте, возросшие возможности ну никак не сказываются на умении придумывать что-то новое. Тут, скорее, строго наоборот. Привыкаешь привычным пользоваться. Ну, что хорошо знаешь, то и создать проще. Да и просто пройтись по магазинам, посмотреть... ну, когда никто не мешает и не отвлекает.
  
   А то ведь кошкам скучно. Дездра, вообще вечно заверяет, что у Лауры вкуса нет, от слова совсем. Вот она бы... Ну да, великий мелкий специалист. У Ан-Дакры перекос уже в другую сторону. Нет, если позвать Яру будет ещё хуже, но... И да, брать в поход по магазинам Хозяина крайне плохая идея. Во-первых, он ворчит и ругается. И надоело. И что тут вовсе смотреть нужно? И да, у тебя дома такого барахла уже пихать некуда. И ну его, пошли лучше поедим, или и вовсе сразу домой. И нет, если бы ему денег на покупки было жалко, Лаура бы такое ещё поняла. Так нет же. Зачастую согласен скупить весь магазин, ну а ты уже потом дома хоть образглядывайся. Да не интересно же дома! Как он этого не понимает? Впрочем, он не один такой, встречаются и помимо него похожие личности, причём не только среди мужиков.
  
   Лаура ещё немного побродила по городу. Особо никто и ничего не рассказывает. Решила уже, что это от того, что окружающие Лауру узнают. В качестве подтверждения сменила вид на простую аргонианку, и добилась только того что в магазины и таверны пускать перестали. Ну, богатых аргониан не так уж и много, а бедных в Вивеке не примечают. Пришлось - изобразить данмера среднего достатка. Вот уж кого в городе полным-полно. И знаете, что это дало? А ничего! Причём, абсолютно ничего. Даже по магазинам шляться стало не интересно. Ну, какое удовольствие мерить что-то если знаешь, что на настоящее тело точно не подойдёт, по простой причине что внешне аргониане и данмеры разительно отличаются?
  
   Куда не пойди, ситуация абсолютно неизменная. Все куда-то бегут, орут, что-то продают и тут же покупают. Чем-то меняются. Вроде как все делом заняты, а посмотришь повнимательнее и сразу заметно - ничего не делается. Просто суетятся и всё. На выходе как было так ничего и не меняется. Такое ощущение, что весь город застыл и настороженно ждёт что дальше будет. Ну а всё остальное, просто имитация деятельности.
  
   С другой стороны, зачем так суетиться при этом? В общем, пришлось Лауре вернуться в храмовый комплекс. Ну, если есть какие проблемы у жителей города, то они с ними обязательно, рано или поздно, но окажутся в храме. Только вот на этот раз пошла не в своём истинном виде. Даэдры частенько пугают окружающих. А в виде молодой, и потому ну совсем не страшной для окружающих, жрицы.
  
   Теперь, главное никому из верхушки на глаза не попасться, а то они горазды работу придумывать. Впрочем, Лауре не привыкать, оно как и обычно. Вот поэтому Лаура раздобыла веник и... Вот, Вы сами много внимания обращаете на тех, кто уборкой занимается? Нет, разумеется если это что-то глобальное, связанное с мытьём полов и окон, то такое сложно не заметить. Хотя бы просто потому что мешает обычными делами заниматься.
  
   А вот такая мелкая уборка... да в храмах постоянно что-то такое делается. Ходят тут многие, и далеко не все смотрят куда наступают. По счастью в Вивеке лошадей нет, зато гуары встречаются, а к чему это приводит наверняка и сами знаете. Ну и понятное дело, если что-то купил пожевать, ну а в Вивеке едой торгуют на каждом шагу, то куда крошки девать? Не с собой же их уносить. Впрочем, как и многое другое. Вот и валяется весь этот хлам по всему городу. И если не убирать... Так что на данмершу с веником точно никто внимание не обратит.
  
   Ну, а дальше Лаура слушала. Многие, почему-то просто уверены, что если обращаться к богам, то исключительно вслух. Мол, так больше шанс что услышат. Так вот, поверьте Лауре, это и так, и строго не так. Почему не так? Так просто всё. Ну, сами подумайте, где храм и где уши даэдра. Тут хоть говори, хоть ори, отличие не существенное. Да и слышишь эти просьбы совсем не ушами, так что мысленного обращения более чем достаточно.
  
   С другой стороны, Вы даже не представляете какой бардак царит в головах тех кому к даэдрам приспичило обратиться. Хочу такое, но не знаю какое. Но при этом, чтобы лучше чем у соседки, а то та сволочь и так слишком гордится. Да и вообще. Вот, что именно так, и причём тут соседка? Кому как, а Лауре ничего не понятно. Причём, это Лаура не придумала, вот только что сама слышала. Так что когда просьбу проговаривают вслух, то хоть сами слышат какую чепуху несут, и меньше обижаются, когда ничего не получают.
  
   Так вот, если отбросить частные просьбы вроде хочу лучше чем у других, но при этом даром, и пожеланий здоровья и счастья себе и поменьше того же самого для "дорогих" соседей, то остаётся страх и неуверенность. Пока Вивек сидел на своём месте, всем как-то спокойнее было. Мол, вон он, признак стабильности. Да, над головой висит Баар-Дау. Да, временами луна то дальше то ближе. Да, не всегда понятно, как политика повернётся, поскольку метрополии вообще-то плевать на Ввандерфел. Всё да, но пока Вивек на месте - катастрофы не будет. Теперь же... Да, и ещё раз да, маги и их машина присутствует. Вон, видно всё не вооружённым взглядом. Да и сами маги регулярно выступают, рассказывая всем каким важным делом заняты. Только вот, маги - это маги, а боги - это боги.
  
   Кстати, если послушать Лауру, то маги как-то более предсказуемы и контролируемы, в отличие от тех, кого тут богами называют. Только вот мнение Лауры мало кого интересует. И да, Лаура... да не одна Лаура много раз предлагали Хозяину аватара на место Вивека посадить. Мол, и местным спокойнее, и явный признак преемственности власти, да и для престижа полезно, но нет и всё. Ненужно это, и даже вредно.
  
   Почему ненужно или вредно, Лаура как-то не понимает, только вот Хозяин просто так ничего не делает. Явно замысел какой-то есть. В общем-то Лаура немного догадывается... Ну, мол если луна упадёт, чтобы это ну никак с Дагот не связали. Ну а с другой... зачем её падать? Правда, Хозяин говорит о падении Баар-Дау так, будто это уже произошло, но... А ну его! Придёт пора, сам всё объяснит.
  
   Ну а местным... оставаться тут страшно. Как упадёт луна, и сразу всех прихлопнет. Но и уезжать нельзя. А вдруг не упадёт и не прихлопнет, а они считай, что из столицы на окраину переехали. Это же какой урон чести и месту в глазах тех же "горячо любимых" соседей и знакомых. Вот и выходит, и так нельзя, и по-другому нельзя. А ведь кроме имущества ещё и товаров множество от всех лавок. А если ещё вспомнить, что ещё частное жильё имеется, то и вовсе жуть и кошмар. Вот с этим в храм и идут. Мол, как быть?
  
   Ну, а самое смешное... Лаура тут немного даэдром поработала, незаметно отвечая на вопросы. Так вот, правда никому не нужна. Лаура ведь честно сказала, луна упадёт обязательно. Но... это же сколько добра пропадёт, и потому Лауре никто не поверил и продолжили... правильно, спрашивать её же по новой. Вот и выходит, любой ответ им без надобности. Нужен, только устраивающий. Но если так, то зачем спрашивать? Ну и самое главное, зачем потом тогда обижаются, когда придуманное ими же будущее не наступает?
  
   Но... Лаура чуть голову не сломала, пока не заявился Шегорад. Ух этот поганец и развлекался. Ржал, самым бессовестным способом. Мол, безумные идеи это по его ведомству. Ну а понять, что смертные хотят, это не просто безумие, это безумие вдвойне, если ещё не круче. На слова Лауры, как же ей тогда быть, если спрашивают, но ответов не слушают, поступил исчерпывающий ответ - а никак. Нечего всяких там баловать. Обойдутся без ответов.
  
   Что же до Клавикуса, то следует послать его жутко далеко и выразительно. Вот ещё, время на всякую мелочь тратить. Если будет приставать сверх меры, то Шегорад готов Ваберджеком поделиться. Можно на время, а можно и нет. Что до Клавикуса, то побудет немного лягушкой или сыром. Ничего с ним не случится. Глядишь, ума наберётся.
  
   Как Вы наверняка и сами догадались, превращать всех в сыр не выход, чтобы там не думал себе Шегорад. Так что Лаура ещё немного походила по храму. Пообщалась с кем вышло. Причём и как безызвестная данмерша, и как аргонианка из прихожан, и... да по-разному. Результат один и неизменный. Кто хотел и мог, давно уехали. Те, кто остался, больше о своём положении в обществе думают, чем о разумном поведении. Пока не станет совсем опасно...
  
   Впрочем, Лаура и это проверила. Немного убавила сил, чтобы показалось что луна падает. В результате, все забегали ещё быстрее, но из города так никто и не ушёл. Наоборот, прямо на храмовой площади собралась целая толпа, чтобы силой веры удержать луну. Хотелось бы Лауре чтобы это было возможно, но такого не бывает. Так что тут хоть делай что-то хоть не делай, результата не будет. И знаете, Лаура начинает понимать Хозяина, который не соглашается тратить своё время и силы на этот город. Ну его, этот Вивек вместе со всеми этими честолюбцами и упрямцами. Чтобы они из столицы уехали...
  
   И плевать всем, что Вивек не настоящая столица. Настоящая Морнхолд, если кто забыл. Да и тут, центр власти давно не в Вивеке. Но, по-прежнему, все ломятся в Вивек. И плевать, что тут всё не стабильно. Цены просто заоблачные и продолжают расти прямо на глазах. Жильё стоит столько, что в Пелагиаде за эти деньги вместо небольшой комнаты можно неплохой дом построить. Да и делать тут, в Вивеке, особо нечего. Магазины, жрецы и чиновники. Больше тут ничего не осталось. Так что, ну их всех в болото. Причём и в прямом и в переносном смысле. Кто куда, а Лаура домой. Достали.
  

Глава 94. В которой Лиэль уже не рада что её мелкой перестали называть.

А ещё, с альтмерами судьбы мира обсуждает,

переселенцам телепорты обеспечивает

и с магами науку и обмен опытом обсуждает.

И это Лиэль, если Вы не забыли. Она такое умеет? Не-а!

А приходится. Поскольку... правильно.

Раз больше не мелкая, то работа ждёт.

  

*** Лиэль ***

  
   Ну да, весёлое дело! Раз все заняты, то Лиэль просто необходимо... Может кому что и необходимо, но точно не Лиэль. Сами подумайте, где Лиэль, и где дипломатия великого дома. И не учили ничему такому, да и вообще. Сражаться - учили. Вон, быть личной рабыней, если вспоминать последнее время, тоже. А вот представлять великий дом Морроувинда, не учили как-то.
  
   Только вот альмерам вынь и положь представителя Дагот. Ну, и откуда взять? Хозяина нету, делся куда-то. Причём, вместе с Лаурой. В последнее время он её частенько с собой берёт. И это правильно, кому как не ей рядом с главой дома стоять? Положение обязывает. Так что, Лаура недоступна. Ан-Дакру посылать бесполезно. Причём это и она сама признает. Не умеет она переговоры вести и договариваться. Вон, с аргонианами уже пробовала. Хул тоже нельзя, но уже по другой причине. Не любит она альтмеров. На спокойные переговоры она более чем способна, только вот это же альтмеры. Они опять требовать что-то будут, а с Хул так разговаривать нельзя. Сразу агрессия появляется.
  
   Ну, а раз старшие все заняты... действительно, не Дездру же посылать. Ну, а эти трое новых... вроде как всё умеют и знают, а как до дела доходит, жуть и кошмар. Ничего-то они, как следует, делать не умеют. Нет, если заранее всё рассказать и подготовить, то они со всем совладают. Только вот это же переговоры. Кто знает, что там альтмерам в голову пришло. Как заранее всё подготовить, если ничего не известно? а потому, вперёд Лиэль. Потом, ты же сама альтмер, так что разобраться проще будет. То же, что Лиэль никогда за пределы Морроувинда не выбиралась, в отличии от прочих, к слову говоря, это никого не волнует.
  
   А ладно, тут хоть ворчи, хоть не ворчи, толку не будет. Ведь действительно, больше некого посылать. И значит, нечего тут бухтеть! Имя определяет и обязывает, как часто говорит Хул. Да и альтмеров Лиэль понять попроще будет, даже с учётом разного воспитания. Нет, в школе имеется одна ученица как раз из родных для своей... нашей расы мест. Только вот допускать её до дел дома, не очень-то разумно. Нечего некоторых на ненужные мысли наводить. А то надумает ещё... Вот и выходит... Всё, стоп. Пришли уже.
  
   Так Лиэль, твоё место во главе делегации. Пусть это и не совсем верно с точки зрения обеспечения безопасности. Можете поверить, Господин Мураг гро-Дул уже всех достал со своими инструкциями по обеспечению безопасности. Плевал он на дипломатический протокол и обычаи рас. Заявляет, что все инструкции написаны кровью идиотов что их не читали и не соблюдали. По всем инструкциям, первыми должны зайти пара бойцов. Всё проверить, и вот только потом... Нельзя потом. Для альтмера такое поведение будет признаком слабости, мол опасаемся, или предельного высокомерия, мол не считаем их за равных. Ну, когда кто-то много важный входит к подчинённому, перед ним слуги входят и герольд, для объявления.
  
   Тут не то ни другое неприменимо и жутко вредно. Ну, а раз так, придётся вести себя на равных, как бы всё воспитание Лиэль этому не протестовало. Вот поэтому Лиэль выходит вперёд. И нет, нечего даже думать открывать дверь. Сами откроют. Раз сами позвали... Ну, принято так. Если не откроют, положено развернуться и уходить. И да, это очень существенное оскорбление и повод к войне. Так что откроют, как миленькие. Война альтмерам сейчас не нужна. Особенно с нами.
  
   Сами они нас не достанут, войска через империю не перебросишь. А вот даэдрам войска не нужны. Они... мы сами по себе армия. Да и Империя в разборки даэдров вмешиваться не будет. Разумеется, если слишком больших потерь среди смертных не будет. Ну, а разрушения... принято так у даэдров. Не хотите проблем, так не трогайте. Ну а самим даэдрам вмешиваться в чужие разборки нельзя. По замыслу, что бы он не означал. За исключением всяких там исключений. Каких именно, Лиэль не помнит. За ненадобностью. В семье, или в пантеоне, как любят говорить новенькие, такие решения за главой, а это абсолютно точно не Лиэль.
  
   Понятное дело, двери открыли. Не заранее, это тоже было бы признаком слабости, но и не перед носом, что было бы поводом обидеться уже нашей стороне. Чуть поздновато, понятное дело, но в пределах норм приличия. Последнее не удивительно, наручень у Лиэль отчётливо виден. Но наручень и отношение альтмеров к Лиэль и таким как она ничего не значат. Тут и сейчас, Лиэль говорит от имени дома Дагот, и отношение к ней будет соответствующим. Пусть даже от этого местных альтмеров даже выворачивать будет. Дипломатический протокол выше личных чувств.
  
   Теперь, нужно подойти и поприветствовать хозяев. Тут нужно первыми. Не суть важно кто встречу организовал, хозяева есть хозяева, а гости это гости. Кстати, вышестоящие именно поэтому и не любят сами наносить визиты. Умаления чести в этом нет, но... лучше обойтись. Только вот мы Дагот. Нам и не такое можно. Пусть голову ломают, почему мы здесь и что этим хотим выиграть.
  
   Думать оно полезно, но всё одно не догадаются. Просто, нет желания приглашать кого ни попадя домой. А особенно альтмеров. Только вот кто же в такое поверит? Вот! Так что пусть себе думают. Сами всё изобретут, а потом в это и поверят. Наше дело, делать умный вид, и намекать что - мол ничего-то они не поняли, замыслы куда как глубже. Думаете не сработает? А вот и нет! Работает и отлично. У Лиэль уже была возможность проверить.
  
  -- Лиэль Дагот приветствует представителей славного народа альтмеров, - поприветствовала представителей посольства Лиэль.
  
  -- Мы уполномочены от имени народа альтмеров потребовать...
  
   Так, а вот это уже лишнее. Как бы Лиэль ни хотелось возражать, но придётся. Не пойми кто не имеют права что-то требовать от Дагот, даже на своей земле. И да, разве Лиэль не сказала, что сейчас она не в Морроувинде? Если нет, то это досадное упущение. Сейчас Лиэль стоит в зале приёмов Алинора. Да, далековато от Сурана. Только вот это если добираться привычным способом. А так, появилась в ближайшем храме Азуры, а он уже в городе и дальше осталось только немного прогуляться.
  
  -- И на каком основании? - пришлось поинтересоваться Лиэль.
  
  -- Что значит на каком? Раз вы (именно так, с маленькой буквы, альтмеры и так умеют) пришли сюда...
  
  -- Дом Дагот тут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО (а Вы как хотели? Лиэль тоже альтмер) по Вашему приглашению. Так что, единственная сторона которая имеет право что-то требовать на этой встрече - это Дагот. Организатор встречи такой возможностью не располагает, согласно протоколу, принятому народом альтмеров для проведения дипломатических переговоров.
  
   Ну да, длинно и слабо понятно. Только вот принято так, на этом уровне. Традиции. Впрочем, окружающим полегче, им то не пришлось всё это учить ускоренным способом перед встречей, в отличие от Лиэль. Они с рождения так живут. Ну, и учатся потихоньку. Зато им не понять, как мы думаем. И да, именно мы. Кто как, а Лиэль куда как лучше данмеров понимает, чем вот этих... Пожалуй, Лиэль не будет уточнять кого. Не вежливо это, что бы не говорили прочие.
  
  -- Протокол важен, - согласился альтмер. Впрочем, было бы удивительно скажи он что-то иное. - Но великий народ альтмеров должен...
  
  -- Простите конечно, Лиэль не вправе указывать как жить и что считать своим долгом народу Альтмеров, но разве то же самое не нужно сказать про Дагот?
  
  -- Дагот только один из домов...
  
  -- Великих домов! - перебила Лиэль. И пусть даже не пытаются намекнуть что не знают, чем одно от другого отличается.
  
  -- Но всё одно. Народ всегда больше чем любой дом.
  
  -- Даже тот, что права на трон даёт?
  
   А вот тут всякие измышления недопустимы, причём уже для альтмеров. Права на трон для них очень и очень много значат. Куда больше чем для прочих меров, к слову сказать.
  
  -- Итак, что народ Альтмеров желает сказать дому Дагот? - продолжила Лиэль.
  
  -- Народ Альтмеров обеспокоен тем, что творится с религией на земле Морроувинда.
  
   Ну вот, опять и снова. И что им спокойно не живётся? Опять обеспокоены. И самое главное, им-то разве не всё равно, что происходит на противоположной стороне континента? Ну и самое главное, им какая беда в кого верят или не верят данмеры?
  
  -- Лиэль расстраивает Ваша обеспокоенность, но почему она обращена к дому Дагот? Разве, не разумнее будет обратиться к жрецам?
  
  -- К жрецам, само собой. Но требуется ещё и поддержка светских сил.
  
  -- Лиэль опять согласна с Вами, но вновь не понимает - причём тут Дагот. Власть в провинции принадлежит дому Хлаалу, а в частности Хелсету Хлаалу. С ним разговаривать будет разумнее.
  
  -- Дом Хлаалу нам не интересен, - возразили на слова Лиэль. - Реальной властью в провинции...
  
  -- Лиэль надеется Вы не намекаете на мятеж против законной власти? - резко перебила своего собеседника Лиэль. Ну, эти могут говорит что угодно и кому угодно. А вот зачем Дагот лишние проблемы с домом Хлаалу и Империей? Особенно в области, которая дому вовсе не нужна.
  
  -- Народ Альтмеров не заинтересован во всяких там мятежах и переделах власти в провинциях. Нам интересно исключительно те, кто обладает РЕАЛЬНОЙ властью на местах. На землях Ввандерфела - это Дагот.
  
   Вот наглая личность! Кто дал ему право делать подобные выводы, и уж тем более влезать в внутреннюю политику провинции? Потом, эта вечная привычка говорить от имени народа. Он что, верховный правитель альтмеров, чтобы иметь такое право? Нет ведь, самый обычный чиновник по внешним связям. Причём, не самый важный. Самого важного на встречу с Лиэль не пошлют. Гонор не позволит.
  
  -- На острове дом Дагот не один. Да, Хлаалу почти ушли, но Редоран и Телвани присутствуют в полной мере.
  
  -- Народ альтмеров не интересуют тонкости и разборки между... домами данмеров.
  
   Вот погань! Так бы и треснула по башке. Да, вслух он этого не сказал, но вместо данмеров явно другое слово напрашивается, а именно варвары. Похоже, в последний момент заменить догадался. И, наверное, зря. Если сказал, был бы повод оскорбиться и уйти, а так намерения не наказуемы.
  
  -- Ваше право, - согласилась Лиэль. - Но Вы так и не сказали, чего именно хотите от дома Дагот.
  
  -- Что значит, чего! Разумеется, немедленно прекратить оскорблять истинных богов поддержкой всяких еретических культов. Только истинные боги достойны...
  
  -- Значит, народ альтмеров теперь решает кто из богов достоин, а кто нет?
  
   Вот, давай. Соглашайся. После такого, Лиэль можно с этими ходячими проблемами ничего не делать. Сами Даэдры с ними разберутся.
  
  -- Альтмерам нет нужды ничего решать или не решать. Истинные Боги они на то и истинные, что реальной силой обладают. А вот всякие там выскочки... Задача народа альтмеров и заключается в защите истинных Богов!
  
   Ну да, а как они тогда определяют кого и от кого защищать, если ничего не решают и не выбирают? Глупость же получается. Впрочем ладно, ну их. А вот остальное можно уточнить.
  
  -- Ну, раз истинные Боги сильнее, то зачем их защищать, да ещё и от всяких там мелких и незначительных?
  
  -- Да хотя бы затем, чтобы великие не отвлекались на всякую ерунду, что только под ногами мешаются. Ну и главное, чтобы всякие там не забывали кому именно молиться нужно.
  
   Слышали? И ладно бы такое кто из даэдров сказал. Лиэль и не такие обороты уже слышать приходилось, но этот-то абсолютно точно не даэдр, а вот самомнение... просто зашкаливает. Нет, что так у альтмеров бывает Лиэль слышать уже приходилось, но чтобы в такой степени, это что-то с чем-то. Можно было бы об этом сказать, только вот пользы всё одно не будет, так что ну его... в болото. И да, Лиэль знает, что у альтмеров так выражаться не принято, но поживёте рядом аргонианами и не таких оборотов речи нахватаетесь.
  
  -- А Вы не думали, что дела богов лучше им и оставить? Сами разберутся, - предложила Лиэль.
  
  -- И позволить, чтобы вокруг хаос творился?! Да никогда! Народ альтмеров такого никогда не допустит.
  
  -- Ну что же, Дом Дагот ни в коей мере не может как-то ограничивать народ альтмеров в этой области, но не считает для себя возможным вмешиваться в дела веры.
  
  -- А простыми словами, ничего делать не будете? - уточнил собеседник Лиэль.
  
  -- Почему не будем. Очень даже будем. Но не в области ограничения прав и возможностей культов. За исключением тех, что активно жертвоприношения практикуют.
  
  -- Ну, а как тогда на счёт Боэтии?
  
  -- В этой области уже ведётся активная работа.
  
  -- Ну, хоть что-то. Народ альтмеров может надеяться, что Дагот не будет поддерживать возникновение новых культов? Я сейчас говорю именно про новые, не существующие на данный момент.
  
  -- Так никаких новых и не планируется, - возразила Лиэль. - Абсолютно никаких предпосылок к этому нет.
  
  -- Ну вот, типичное заблуждение всяких там...
  
   Ага, опять начал. Лиэль надеется, что сейчас-то он не сдержится, и можно будет домой отправляться. Нет, Лиэль даже не скрывает, что ей очень даже хотелось посмотреть родные для народа альтмеров места, только вот реальность ну никак не походит на воображаемую картинку. Несмотря на официальный статус, Лиэль тут ничего кроме нескольких помещений, пары крытых переходов, и жутко заносчивой знати не видела. А этого добра и дома хватает, причём с избытком. Ну, а для желающих посмотреть как оно при дворе бывает, в такую даль отправляться вовсе не обязательно. Морнхолд куда как ближе. Да и понятнее, куда уж от правды деваться.
  
  -- Впрочем неважно, - продолжил собеседник Лиэль, после небольшой паузы. - Странно слышать такое не от представителя короткоживущей расы, но не более того. Разговор идёт не о сиюминутных интересах, а о долговременных планах. Отдельно подчёркиваю, не о годах, а о тысячелетиях. Вот ты... Вы... ты, можешь поручиться что через пару тысячелетий ещё какой культ не появится?
  
   Всё-таки не удержался, но пока в рамках приличия. Будь Лиэль обычным послом, этого бы уже хватило, только вот Лиэль не обычный представитель одного из великих домов Морроувинда. Вон и наручень имеется. Да и то как она сюда попала не стоит забывать. Далеко не все могут вот так запросто переместиться в местный храм не используя магию.
  
  -- Тысячелетия - это слишком долго для кратковременных планов, - возразила Лиэль.
  
  -- Только не для истинно древних народов. Меньшие сроки и рассматривать не стоит.
  
  -- Ну хорошо. Тогда, вот официальная позиция Дагот. Дом не вмешивается в верования тех, кто населяет его территорию, при условии, что в обрядах не будут нарушены законы.
  
  -- Законы? Какие именно? Империи? Данмеров? А может - Дагот?
  
  -- Любые законы.
  
   Вот тут Лиэль чуть было не добавила привычное - Господин. Просто, столько лет... Нельзя. Тут и сейчас нельзя. Лиэль тут не частное лицо, а представитель дома. Ну, а Дагот ничуть не ниже каких-то там даже не представившихся альтмеров.
  
  -- А как быть в случае, если эти законы противоречат друг другу? Вот только не нужно говорить, что так не бывает! Очень даже бывает. Достаточно просто вспомнить ситуацию с рабами.
  
  -- Право на соблюдение местных традиций народа данмеров подтверждено Империей. Причём - официально подтверждено, - возразила Лиэль. - Впрочем, во всех прочих случаях, существует обычное правило принятое во всей Империи. Если возникает конфликт местных и общих законов, то действуют местные, за исключением тех случаев, когда это запрещено прямым приказом Императора.
  
  -- Но это общие правила, а вот в частности бывают отклонения.
  
  -- Не в случае Дагот.
  
  -- Да? А я так слышал, что понять Дагот невозможно. Мол, если понял что они задумали, можешь быть уверен, что тебя надули.
  
  -- И это верно.
  
  -- Ну, а как тогда понимать чёткое следование законам? Именно это и делает других предсказуемыми и понятными. Не сходится что-то.
  
  -- Все сходится. Дагот не нарушает законы, существующие здесь и сейчас. Ну, или в любом другом месте и времени. Разумеется, это не касается былых законов, поскольку они утратили силу, и будущих, поскольку их ещё нет. Впрочем, будущие всё-таки полезно учитывать.
  
  -- Будущих?
  
  -- Ну да. Или Вы считаете, что в будущем законов не будет? Если так, то это заблуждение.
  
  -- Я не о том, - возразил собеседник Лиэль. - Разумеется, что-то изменится с годами. Но зачем же об этом думать, и уж тем более пытаться не нарушить и учитывать здесь и сейчас?
  
  -- Так мы Дагот.
  
  -- И что? Это объяснение?
  
  -- Разумеется.
  
  -- И в чём же оно заключается?
  
  -- Дом Дагот всегда славился долгосрочными планами. Ну, а планировать что-то без прогноза будущего просто бессмысленно.
  
  -- Будущее не существует!
  
  -- Скажите это Акатошу, - парировала Лиэль.
  
   Кстати забавно, как вот этот альтмер будет сейчас выкручиваться. Акатош как раз из тех высших сил, что так рьяно и защищают местные альтмеры. Потом, далеко не он один уверяет, что время было не всегда, да и сейчас не сложно увидеть и что было, и что будет. Кстати, Лиэль так не умеет, так что как оно спрашивать ненужно. Только вот так точно можно.
  
  -- Даже если... Ну, и что тогда ждёт народ альтмеров?
  
  -- В первую очередь, это зависит от самого народа.
  
  -- Так, это и без всяких предсказаний понятно. Удивительно бы было если по-другому. Итак, в чем же тогда эта особенность твоего дома?
  
  -- Никаких особенностей. Дагот это Дагот.
  
  -- И? Что это значит?
  
  -- Только то, что сказала Лиэль.
  
  -- Ничего не понял!
  
  -- Именно это и означает Дагот. Впрочем, мы не об этом говорили.
  
  -- Погоди, а о чём... Ах да! Про Богов.
  
  -- Не совсем точно, про Богов уже закончили.
  
  -- Но ведь...
  
  -- Помните, Лиэль говорила, что Дагот всегда придерживается законов?
  
  -- Это да, только вот...
  
  -- Так вот, если те новые Боги будут противоречить законам, то Дом Дагот будет бороться с ними не щадя сил.
  
  -- Значит, нам достаточно принять правильные законы, и у Дагот просто не будет выбора кроме как следовать им?
  
  -- Вне всяких сомнений, - согласилась Лиэль.
  
   Кстати, ни в слове не соврала. Соблюдение законов - это да. Только вот альтмеры могут принимать и придумывать что угодно, дом Дагот это ни к чему не обязывает. На своей земле пусть решают что хотят. Ну, пока Дагот тут нет, а вот если сюда придёт Дагот, то и правила уже не им определять. Так что пусть себе думают, решают, да что угодно делают, главное, чтобы не мешали.
  
   То же что Лиэль немного неправильно поняли, то это проблема альтмеров, а не Лиэль. Ну и что самое главное, собеседник Лиэль уже забыл, что собирался что-то требовать и настаивать. И даже больше, уже уверен что всего добился, хотя по сути никто и никому ничего не обещал. Похоже, Лиэль начинает понимать, что означает Дагот в имени.
  
  -- Ну хорошо, тогда поговорим о большой политике, - довольно, заметил собеседник Лиэль.
  
  -- Как Вам будет угодно. И о чём именно?
  
  -- Разумеется, о границах и сферах влияния.
  
  -- Границы? А разве это вопрос не находится в ведение Императора?
  
  -- Границы Империи, может быть, а вот внутренние границы - уже нет.
  
  -- Внутренние? Так нет их, внутренних. Разве что чисто условные.
  
  -- Ха! Удивительная наивность! Вот именно из-за таких...
  
   Эх, жалко Лиэль тут именно как Дагот, а не как представитель Империи. Это ведь какой повод пропадает. То, что только что прозвучало, это прямой призыв к неповиновению Имперским властям и гражданской войне. Нет, конкретно вот этого альтмера и того, кто стоит за ним Лиэль не сильно жалко. Хочется ему раздобыть неприятностей себе на задницу, так и пусть себе. Хуже другое, вместе с ним в неблагонадёжные и других записать могут. Причём не только среди альтмеров. Вот, зачем Дагот напряжённые отношения с Империей? Впрочем, Лиэль это уже говорила.
  
   И так всё далеко не идеально, после событий с Хул и решения Хозяина вести независимую политику. Только вот одно дело самому с местными делами разбираться, немного прижимая хотелки центра, и совсем другое заделать передел зон. И да, не нужно Лиэль напоминать о передаче прав на землю от одного дома к другому. Да, именно так Дагот и получил многие земли и это неоспоримо. Только вот это обычные договоры и взаимозачёты между домами, в рамках местного законодательства. То есть - всё абсолютно законно.
  
  -- ...и возникает недопонимание великих замыслов народов входящих, на данный момент, в Империю. И именно поэтому...
  
   Ну да, ну да. Империя, значит, явление временное и не особо нужное. Разумеется, если послушать собеседника Лиэль. Куда уж остальным. Альтмеры точно знают, как будет лучше для всего остального мира. Ага, не оспоримо. Вы просто не представляете, как сейчас хочется взять и треснуть этого... как бы помягче выразиться? Заносчивого и самоуверенного паразита. Вот!
  
  -- ...народ альтмеров и настаивает на разделе зон влияния и определения допустимых приёмов. Например, абсолютно недопустимо появления каких-либо агентов на территории островов Саммерсет.
  
  -- Без сомнений. Впрочем, как и у других. Кстати, если придерживаться такого подхода, то Лиэль не понимает зачем вовсе границы обсуждать. Получается, что никому и никуда...
  
  -- Э нет, не получается, - перебил Лиэль её собеседник. - Не стоит ставить в один ряд по-настоящему древние расы и всяких там полуживотных. Это совсем разные случаи.
  
  -- И чем же Вам так сильно цески не угодили?
  
  -- Можно подумать, у данмеров как-то иначе всё устроено!
  
  -- Без всякого сомнения иначе. Да, многие цески, что аргониане, что хаджиты, являются рабами, но далеко не все, как многие думают. Потом, более чем достаточно рабов и из других рас.
  
   Как говорится, посмотри на Лиэль и сам увидишь. Что же до того, что уверенностью местных что все аргониане и хаджиты рабы, то как быть с Ажирой или Ярой? Сами сказок напридумывали, поверили в них, а теперь ещё и другим свои искажённые сведения подсовывают.
  
  -- Но всё равно, просто глупо сравнивать истинного альтмера и какого там хаджита! Эти блох... хаджиты, без мудрого руководства только и занимаются тем что жрут лунный сахар, орут на луны и размножаются. Ещё немного и вовсе исчезнут из этого мира, при таком отношении к жизни.
  
  -- До сих пор не исчезли. Так что Лиэль кажется, что и в будущем...
  
  -- Что там кажется или нет, роли не играет. Так вот, народ альтмеров как присматривал за хаджитами, так и будет это делать в будущем.
  
  -- А данмеры за аргонианами? - уточнила Лиэль.
  
  -- Но почему же только данмеры. Потом, у народа данмеров не самые лучшие отношения с аргонианами. Поэтому народ альтмеров оставляет за собой право помочь данмерам с аргонианами.
  
  -- Даже, если данмеры такую помощь и не запрашивали?
  
  -- Разумеется. Зачем зря время тратить. Народ альтмеров всегда рад помочь остальным.
  
  -- Значит, тогда народ альтмеров поймёт, если Дагот...
  
  -- Э нет! У альтмеров хорошие отношения со всеми народами. Особенно с соседями. Так что тут помощь не нужна и даже вредна. Вон, возьмём тех же хаджитов. У данмеров далеко не самые лучшие отношения с этим народом, и вмешательства в их дела только усугубит такое положение.
  
  -- Простите конечно, но у Лиэль строго обратные сведения. И в том, что касается отсутствия напряжённости на границах, и в том - насколько сильно не любят данмеров.
  
  -- Ошибочные сведения! Можешь быть абсолютно уверена, это не так.
  
  -- Однако, у дома Дагот УЖЕ успешно проведены переговоры с несколькими племенами хаджитов, с целью привлечения их как поселенцев.
  
  -- Ну, возможно кто-то и... Хорошо, пойду навстречу в этой области. Народ Альтмеров лояльно рассмотрит ситуацию если Дагот смогут уговорить несколько племени переселится на свою территорию. Но, обращаю особое внимание, это касается именно переселения, а не установления связей с местными племенами. В ответ, народ альтмеров...
  
   Нет, то что наглость второе счастье, Лиэль уже слышала. "Щедрый" народ альтмеров разрешил Дагот сделать то, что уже и так сделано и договорено. Ведь прекрасно понимает, всё одно помешать не сможет. Но компенсацию за это потребовать не забывает.
  
  -- ...рассчитывает на всемерное содействие деятельности эмиссаров альтмеров на землях Дагот.
  
   Ну, теперь Вы сами всё слышали. Нам, значит, вмешиваться в их внутренние дела категорически запрещено, а вот самим альтмерам не только можно влезать в дела Дагот, но ещё и помощь для этого требуется. И как ещё, кроме как наглостью, можно назвать такое поведение?
  
  -- И зачем? - уточнила Лиэль.
  
  -- Что зачем?
  
  -- Эмиссары альтмеров в Ввандерфеле.
  
  -- Как это зачем? А наблюдение за соблюдением прав общин альтмеров на...
  
  -- Нет этих общин. От слова совсем.
  
  -- Но они же могут возникнуть!
  
  -- Возникнуть может что угодно, но сначала нужно чтобы для этого условия появились.
  
   Спрашиваете, откуда Лиэль это взяла? Так Хозяин заранее проинструктировал, когда и что говорить. Текущая ситуация не раз рассматривалась и проговаривалась. Ну, а решимость собеседника перебивать, несмотря на всё воспитание, так тут и того проще. Приказ. Приказ Хозяина легко перекрывает всякие там местные законы и обычаи.
  
  -- А что, необходимости присматривать за соблюдением договора по защите прав богов недостаточно? - уточнил собеседник Лиэль.
  
  -- Так нет такого договора. Только разговоры одни. Ну и наконец, дом Дагот и сам с этой задачей справится. Особенно, на своей территории.
  
  -- А контроль?
  
  -- Ну, а контролем сами защищаемые Боги займутся. Или думаете, что не справятся?
  
  -- Причём тут справятся или нет. Не дело отвлекать Великих такой ерундой, когда альтмеры могут взять это на себя.
  
  -- Или данмеры.
  
  -- Но у себя дома многое может остаться незамеченным. Просто, потому что привычное. А вот альтмеры способны со стороны больше увидеть.
  
  -- Так это верно и в обратную сторону. Альтмеры у себя дома так же могут...
  
  -- Впрочем, наблюдателей и эмиссаров можно и попозже обсудить, - перебил Лиэль её собеседник. Ну да, на неприятные и нежелательные темы разговаривать категорически не соглашаемся. Впрочем, оно и понятно. - Ну а пока, сосредоточимся на главном. А именно - на зонах влияния. Вот, возьмём хаджитов. Сразу понятно, что за них отвечают альтмеры. Нам это и привычно, да и удобно. То же можно сказать и о Редгардах. Если же вспомнить про босмеров...
  
  -- Погодите. Может быстрее будет перечислить народы, за которые не отвечают альтмеры?
  
  -- Ну... возможно.
  
  -- Вот, например, аргониане.
  
  -- Но почему же. Народ альтмеров отлично...
  
  -- А как насчёт того факта, что они к нам и ближе и привычнее? - уточнила Лиэль. - Те же доводы, что Вы применяли для хаджитов.
  
  -- Так близость не всегда полезна. Часто она наоборот приводит к лишней напряжённости.
  
  -- Лиэль и не спорит. Бывает. Но разве то же не верно в отношении к хаджитам?
  
  -- Нет конечно! Тут совсем другие условия. Народ альтмеров находиться в самых превосходных отношениях с хаджитами, и они просто не видят себя вне нашего мудрого руководства.
  
  -- Странно, а Лиэль слышала обратное. Причём неоднократно.
  
  -- Это всё домыслы и наговоры! - уверил Лиэль её собеседник. - Нет и не может быть лучших отношений, что царят между нашими народами. А вот если взять аргониан, то у них просто море раздражения и возмущения по поводу данмеров. Ну и понятно, они будут просто счастливы под рукой альтмеров.
  
  -- Да? И откуда такие сведения? Неужели кто-то из властей аргониан такое сообщил?
  
  -- Разумеется нет. Зачем нам такое, если и так всё и всем ясно.
  
   Ну да, ясно ему. Проще говоря, местные альтмеры сами всё для себя решили, а затем ещё в это и поверили. Сами подумайте, зачем аргониан или ещё кого спрашивать, если и так понятно, что все будут просто счастливы под мудрым руководством альтмеров. Это же высшая раса. Так кому править как не им? Противно, если честно. И это, несмотря на то, что Лиэль и сама альтмер. Ну, а как другим быть? Доиграются ведь.
  
  -- Ну, а как же тогда быть по поводу Хист? - уточнила Лиэль.
  
  -- Поклоняться какому-то там дереву - в корне неверно. Поклонения достойны только истинные боги.
  
  -- Только вот для аргониан, Хист самое настоящее божество, на котором завязана вся их жизнь и родовая память.
  
  -- Так и пусть себе будет завязана, - отмахнулся собеседник Лиэль. - Я вон тоже от обеда завишу, и если не поем, то и жизнь немила. Но я же при этом обеду не поклоняюсь и не называю его своим божеством. Так и с этим деревом. Что же до родовой памяти, то это и вовсе глупость полная и предрассудки. Ничего, как только мы аргонианам как следует объясним кому нужно поклоняться, они с радостью откажутся от своих предрассудков и станут нашими верными последователями.
  
  -- А как же орки?
  
  -- ФУ!!! Про них даже говорить неприлично! Заявлять, что их Бога съели, а потом он ещё и вышел естественным образом. Это что, вместе с... Фу! Разумеется, если допустить, что Боэтия вовсе на это способен.
  
  -- Способен не совсем правильно, скорее уж способна. Ну а так, очень даже способна. Особенно, если опять будет лопать ту гадость что хаджитки притащили. Это же надо было додуматься, такое попробовать. Ведь любому разумному ясно, если что-то хотя бы условно съедобно, то тройняшки это мгновенно сами слопают. А вот если даже они не съели, то это целиком и полностью не съедобно.
  
  -- Погоди, а ты откуда знаешь?
  
  -- Так видела. Впрочем, не одна Лиэль видела. А как Лаура при этом ругалась! Мол, мало ей было тройняшек, теперь к ним ещё и Боэтия присоединилась. Ну, и что алхимические ингредиенты это им не перекус между завтраком и обедом. Ими и отравиться недолго.
  
  -- Да ну. Зачем бы Боэтии есть какую-то гадость?
  
  -- Кто же её знает. Наверное, опять исследовала радости смертных. Потом, для неё такое не впервой. Вон, Тринимака тоже слопала. Хотя если послушать Лиэль, абсолютно непонятно как, почему и главное - зачем.
  
  -- Вот! Даже Боги у данмеров и те безумные. Как можно им поклоняться?
  
  -- Данмеры как-то не жалуются.
  
  -- И это многое о них говорит.
  
  -- Возможно, - согласилась Лиэль. - Только если друг другу подходят и это всех устраивает, то зачем вмешиваться?
  
   Вообще-то Лиэль так не думает, но смысла спорить нет. Особенно учитывая, что абсолютно нормальной Боэтию не назовёшь. Чудит сверх всякой меры.
  
  -- Поэтому всё более разумно можно устроить! И именно народ альтмеров видит в этом свою миссию.
  
   Ну да, осчастливим всех вокруг, вне зависимости от того хотят ли окружавшие этого. Они же все глупые, и просто не видят своего счастья. Всего-то и нужно признать альтмеров высшей расой и во всём слушаться их советов. Нет уж. Спасибо. Не нужно нам такого счастья.
  
  -- Лучшее враг хорошего.
  
   Вообще-то это не слова Лиэль, скорее уж такое от Хозяина можно услышать, когда ему в очередной раз пытаются объяснить зачем мебель в доме переустанавливать. У него всё просто, стоит и пусть себе стоит. Ему и так хорошо. То же, что лучше можно, это неважно. Так привычнее. Вот и все объяснения. Так вот, с мебелью Лиэль не всегда согласна, а вот тут эти слова просто идеально подходят. Нечего к нам... ну да, к нам, лезть и что-то там под себя переделывать. У себя дома пусть порядок наводят!
  
  -- Но это же не эффективно!
  
  -- Очень может быть. Но если народ альтмеров против вмешательства Дагот на островах Саммерсет, то разве не разумно перенести такое отношение и на Ввандерфел?
  
  -- Но народ альтмеров...
  
  -- Это одно из условий. Или не трогаем родные провинции друг друга, или...
  
  -- Ну хорошо, пусть будет не трогаем. Но на наблюдателей альтмеров это не распространяется! Особенно, если уже договорённость имеется.
  
  -- Так про уже заключённые договоры Лиэль ничего и не говорит. Что уговорено, то уговорено. Особенно, если там все условия и сроки согласованы. Сейчас речь только про новые инициативы и будущее. Ведь так?
  
  -- Без всякого на то сомнения.
  
   Думаете, Лиэль слишком легко пошла на уступки, и что ещё хуже односторонние уступки? Э нет, тут Хозяин постарался. Если делать всё по согласованным условиям, то этот наблюдатель появится у Дагот лет через пятьсот, пятьсот пятьдесят, да и то при условии, что Дагот будет этому всеми силами содействовать, чего не ожидается. А так, реальный срок, полторы тысячи лет. Так вот, если альтмерам делать нечего, играя в такие игры, то пусть себе развлекаются. Дом Дагот такой ерундой страдать отказывается.
  
  -- Хорошо. Теперь, про Империю...
  
   Ну вот, опять. Ведь прямым текстом заявляет, что уже не считает себя частью Империи. И это при том, что границы Империи неизменны, да и Имперские легионы никуда не делись.
  
  -- ...и её провинции. Разумно будет...
  
  -- Оставить в покое? - предположила Лиэль.
  
  -- Разумеется нет! Любому разумному существу очевидно, что Империя больше неспособна контролировать свою территорию. Народ альтмеров не призывает к сепаратизму...
  
   Не призывает? Интересно, а как тогда то что Лиэль слышит, называется?
  
  -- ...но, или мы возьмём власть в свои руки, пока всё вокруг не рассыпалось, или придётся разгребать последствия.
  
  -- Но мы сами часть Империи.
  
  -- О нет! Другие, более слабые, всё ещё могут в это верить. Великая Империя, что объединяет и защищает. Истинно мудрым очевидно, Империи давно нет. Осталась - одна видимость.
  
   Кстати, что-то подобное часто говорит и Хозяин. Только вот выводы из этого он делает прямо противоположные. Да, от Империи мало что осталось, как от объединяющей силы, но то что осталось следует сохранить и усилить, а не развалить - как предлагает вот этот альтмер. Если Империя рухнет, то ничего хорошего это не принесёт. Очередной передел территорий и грызня за власть всех со всеми.
  
   Да, совсем без крови не обойтись. Но одно дело если это будут окраины Империи, и совсем другое если центральные области. В том случае все будут сражаться со всеми. Нет уж, Лиэль категорически не согласна в этом участвовать. Достаточно просто вспомнить прошлый передел власти и скольких жизней он стоил. Не стоит этого никакая власть.
  
  -- Может и видимость, - возразила Лиэль. - Только вот именно она и удерживает народы от очередного передела власти и драки за трон.
  
  -- Удерживает? Это да. Только вот - это не более чем отсрочка. Лучше решить все проблемы сейчас и разом, а не откладывать их на будущее. Итак, дом Дагот намерен принять участие в разделе мира на сферы влияния?
  
  -- Если это означает гражданскую войну, то нет.
  
  -- Пфафф. Я так и думал. Данмеры успели забыть, что значит быть мером и вести за собой другие менее развитые народы.
  
  -- И на каком основании делается утверждение об избранности меров?
  
  -- Что значит на каком? - как-то даже удивился собеседник Лиэль. - Во-первых, это и так очевидно. Ну и главное, только альтмеры набрались сил и решимости вести народы за собой, пока люди ослабели. Впрочем, им простительно. Зверорасы они... про них и говорить не стоит. Ну, а прочие меры начали забывать, что такое быть высшей расой и нести на своих плечах ответственность за мир.
  
   Во как заговорил! Ответственность за мир. Интересно, а откуда он и такие как вон тот альтмер вовсе взяли что мир нужно куда-то вести? Ну и самое главное, кто их к этому уполномочил? Сама идея, что можно пролить море крови только для того чтобы альтмеры почувствовали себя на вершине власти мира... Странно это и глупо.
  
  -- И зачем мир куда-то вести? - возразила Лиэль вслух. - Если Лиэль послушать, то мир отлично существует и без внешнего управления.
  
  -- Ха, какая наивность! Мир то существует. Только вот это существование - бессмысленно. Жить только ради жизни - не имеет смысла.
  
  -- А как же замысел?
  
  -- И что замысел? И главное, какой такой замысел?
  
  -- Обычный. Заложенный Демиургом при создании мира.
  
  -- И в чем же он заключается этот замысел?
  
  -- Так откуда Лиэль знать? Тут полезно будет Демиурга спросить. Но одно точно известно, этот замысел есть и именно он лежит в самой основе нашего мира.
  
  -- Забавное заявление! И откуда такая уверенность? Вот, замыслы народа альтмеров понятны и очевидны. Всё остальное... одни домыслы.
  
  -- Так с замыслом тоже всё понятно и очевидно. Его наличие, видно в самой сути нашего мира. Хозяин называет его матрицей мира.
  
  -- И где эта матрица?
  
  -- Да всюду, - пожав плечами, пояснила Лиэль. - Куда не посмотри, именно её и увидишь.
  
  -- Нда? И почему я тогда ничего не вижу?
  
  -- Наверное, всё от того, что Вы не даэдр.
  
  -- Вот! И вот это и есть самое главное. Если ты не даэдр, то обойдёшься. Кстати, нужно будет с высшими даэдрами поговорить. Может, хоть среди них найдутся готовые к решительным действиям, а не сидением на месте и ожиданием что всё само собой рассосётся.
  
  -- Не найдутся. Не даэдрам, ни аэдрам, вмешиваться в дела смертных нельзя. Во всяком случае на таком уровне.
  
  -- И откуда такие сведения? Хотя да, Дагот также позицируют себя как даэдры. Только вот, разве это даёт право говорить за всех даэдров?
  
  -- Разумеется нет. Только вот...
  
  -- Именно. И поэтому я обращусь напрямую. Наверняка найдутся смелые и предприимчивые.
  
  -- Как пожелаете, но Лиэль не советует тратить на это время.
  
  -- Ну да, тратить время. Куда лучше, вон как Дагот, сидеть и ничего не делать. В надежде что постепенно всё само собой нормализуется.
  
  -- Так Дагот и не сидят. Уже многое сделано для организации нового центра, из которого сможет вырасти новая Империя, которая сможет мирно перенять власть у текущей.
  
  -- Мирно, постепенно... Да за это время столько сильных, ярких и перспективных успеют на троне посидеть, что и не сосчитать. Ну а Дагот всё будут ждать и готовиться. Ну-ну. Ждите. А сейчас, раз Дагот не заинтересован в скорейшей передаче власти в Империи тому, кто в этом больше достоин, то я не вижу дальнейших поводов для разговора.
  
  -- Как пожелаете, но Лиэль по-прежнему напоминает, никаких представителей альтмеров на земле Дагот, сверх ранее обговорённых представителей.
  
  -- Да не вопрос. В ближайшие годы - Морроувинд нам не интересен. Ну а в будущем... Про будущее поговорим тогда, когда оно настанет. Ну а пока, аудиенция закончена.
  
   Ничего себе заявление! Похоже, воображаемая корона уже кое-кому на голову надавила. И ладно бы повод был. Это же обычный чиновник, да к тому же не самый главный. Нда. А что творится ближе к тем, кто реальную власть представляет? Похоже, Хозяин не зря озаботился подробным наблюдением за альтмерами и их планами.
  
   Разумеется, от нас они далековато, но с такими аппетитами возможны провокации и на противоположной от альтмеров стороне Империи, а это именно у нас дома. Впрочем, Лиэль тут не только затем чтобы с представителями власти разговоры разговаривать, но и просто посмотреть настроение простых граждан. Причём, только не говорите об этом местным властителям, это и есть основная причина.
  
   Так что, Лиэль немного по столице прогулялась. Тут что не говори, а от наруча и прочего не только недостатки, но и огромная польза. Большинство делают вид, что в упор не замечают. Вон, заглянула в портовую таверну и ничего. Ну, а попробуй такое изобразить любая другая альтмерша? Нет, зайти то не сложно, дверь всегда открыта, а вот выйти, да ещё и без проблем, вот это задача.
  
   Сами подумайте, моряки они всюду моряки. Ну, а особенно если наберутся от души. Трогать же Лиэль накладно. Одно дело прихватить за мягкое место безвестную альтмершу и совсем другое собственность великого дома. Тут ведь ответка прилететь может. Ну, а чего у альтмеров не отнять, так это уважительного отношения к силе и власти.
  
   Заодно по рынкам прошлась и по магазинам. Тут не Морроувинд, поэтому с покупками никаких проблем. На Имперские законы тут плевали с высокой башни, ну а собственных законов запрещающих торговать с рабами нет. К слову, может рабов тут нет, как с гордостью заверяет каждый встречный, но посмотрели бы Вы как тут относятся к представителям всех прочих рас, а особенно к хаджитам.
  
   Вот, несмотря на все недостатки предписываемые данмерам, Лиэль как-то не помнит табличек - аргонианам или хаджитам вход запрещён. Тут же, это практически норма. И пусть аргониан тут практически нет, но вот хаджитов хватает. И как думаете, сколько хаджитов попались Лиэль по дороге чтобы не были одеты как слуги или чернорабочие? Один. Да и тот в годах и одет как младший приказчик в одной из лавок.
  
   Конечно и разумеется Лиэль не делает выводов о стране по результатам небольшой прогулки по улицам столицы, но тенденция налицо. Для проверки, пробовала поговорить с кем из хаджитов. Ага, пробовала тут ключевое слово. Не получается. И если, в случае альтмеров дело в спеси, по-другому просто не скажешь, то тут основной повод - страх. Разумеется, внешне это не особо заметно, да и причины назывались разные, и занятость и спешка и... много что. Только вот эмоции говорили совсем другое.
  
   Недавно Лиэль научилась хорошо чувствовать чужие переживания. Хул уверяет, что это часть умений аэдра, только вот откуда у Лиэль... А ладно, главное получается и хорошо. Так вот, чтобы хаджиты не говорили, за всем этим стояло одно и то же - страх. И что главное не какой-то там абстрактный страх, а вполне конкретный. Альтмеров боятся. Вдруг, кто из них увидит. Если честно, Лиэль не очень понимает с чем это связано, и как разговор с ней может отразиться на судьбах местных хаджитов, но факты штука упрямая. Боятся.
  
   У других рас что-то подобное. Разумеется, не так сильно выраженное, как у хаджитов, но схожее. Альтмеров тут опасаются все, включая самих альтмеров. Странно? А как ещё можно объяснить, что рядовые альтмеры пусть напоказ и воротили нос от Лиэль, но при этом чувствовался всё тот же страх? Да, не такой интенсивный и ярко выраженный, но вполне однозначный. Лиэль так и не разобралась, чего они боятся больше, что их застанут за разговором с Лиэль, или что о факте этого разговора станет известно властям. Скорее второе, но тут уже одни сплошные предположения.
  
   Ради интереса, ушла из столицы. Ну, как ушла. Пешком это долго. Просто переместилась в соседний храм что за городом. И знаете что? Страха ещё больше стало. Причём у всех. Решила, что это из-за близости к столице. Мол, опасаются плохо выглядеть в глазах власти и лишится шанса перебраться поближе к столице. Странно, но понятно. Вот потому и переместилась ещё дальше. Мол, там точно политикой не озабоченны. Слишком далеко. Думаете, помогло? Не-а.
  
   Всё то же самое. Аргониан тут и вовсе нет, что же до хаджитов, то... Знаете, Лиэль случалось видеть как традиционалисты из телвани к рабам из хаджитов относятся. Так вот, по сравнению с местными, те хаджиты образец спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Лиэль попробовала было поговорить с семейством хаджитов, что шли на рынок, а в результате увидела, как те разбегаются. Ну а двое, видимо самых впечатлительных, в обморок свалились.
  
   Это что же получается, Лиэль такая страшная? Обидно как-то выходит! И ведь ничего такого не спрашивала, простой и банальный вопрос из раздела как живётся. Ну их, сильно нервных. Пробовала пообщаться с орками. Эти-то точно в обморок падать не будут, но получила в ответ молчание. Всё у них хорошо и точка. Притом, даже на глаз видно, что далеко не всё хорошо, но молчат.
  
   Босмеры, по поведению хаджитов напоминают. Данмеры и вовсе шарахаются, будто опасаются, что Лиэль Корпусом заражена. Понятно что бред, но факт на лицо. Люди, любых рас, не просто сторонятся, а на другую сторону дороги переходят, чтобы даже случайно не встретиться. Такое ощущение что тут все и всех боятся. Нет, боятся не совсем правильно. Скорее уж не доверяют, причём целиком и полностью.
  
   Ладно. Не хотят говорить и не надо. Просто выбралась из города и прошлась по округе. К крестьянам заходить глупо. Они в любой стране излишней доверчивостью не отличаются. А все оттого что грабят их частенько, причём все, кому это в голову стукнет. Что уж тут говорить о чужаках. Зато, наведалась в один из мелких храмов. Кстати, как не удивительно, но и тут нашлась часовня, посвящённая Неревару возрождённому.
  
   Очень удивительно, учитывая отношение альтмеров к новым религиям. А раз так, то непонятно и потому интересно. Так что пристроилась в углу, и решила немного подумать о том, как дальше быть. Задание Хозяина так и не выполнено. Поговорить с альтмерами - это ерунда и не так уж и важно. Главное, было выяснить чем местный народ дышит. А вот с этим полный облом.
  
   Так вот, о чём-то таком Лиэль и думала, когда в часовню вошли несколько аргониан. В первый момент возникло желание выйти, чтобы не мешать и не нервировать. Ну, как тут местные к цески относятся Лиэль уже рассказывала. Только вот, подумав немного, решила не спешить. Это ведь такой удачный повод узнать, что тут творится, если смотреть глазами местных жителей. Что же до того что могу спугнуть, так обеспечить собственную невидимость дело пары секунд.
  
   В первые несколько минут ничего такого интересного не происходило. Обычные молитвы и просьбы о здоровье и защите. Вон, Дакария много такого напридумывала, изобретая ритуалы для культа Неревара. Ну, раз сам Хозяин от этого дела устранился, то пришлось верховной жрице самой всё изобретать. Так вот, что-то похожее Лиэль сейчас и видит. Не совсем точно, что не удивительно учитывая расстояние, но вполне узнаваемо. А вот затем, началось что-то интересное.
  
  -- ...и дай нам силы выдержать дорогу через всю Империю...
  
   Интересно, и зачем это аргонианам понадобилось тащиться через всю Империю? Разве что решили в Чернотопье вернуться. Только вот тогда странно будет обращаться за помощью именно сюда. Для аргониан лучше, да и правильнее, к Хист обратиться.
  
  -- ...Далеко, да и страшно, добираться до земель данмеров...
  
   Ого! Вот теперь понятно почему сюда, а не в привычное для аргониан инстанции. Только вот отправляться туда где сплошные рабовладельцы, как-то странно. Учитывая, что большинство местных уверено, что данмеры в принципе не способны воспринимать аргониан вне роли рабов. Чушь и ерунда, понятное дело, только вот местные в это искренне верят. И поэтому очень и очень странный выбор места куда они собрались направиться.
  
  -- ...укрой нас от взора альтмеров, поскольку не поймут и не простят измене их идее великого мира...
  
   Ну вот, и чего глупая Лиэль столько времени потратила, таскаясь по округе? Стоило только остановится и немного послушать, как сразу появилась информация. Причём, даже спрашивать ненужно. Тут главное не вспугнуть, учитывая, как тут к посторонним относятся.
  
  -- ...помоги в долгом пути. Пришли нам, если это не жуткая наглость, что-то способное облегчить дорогу. Страшно через Империю перебираться. Да и вообще... страшно.
  
   И вот тут Лиэль не знает, что на неё нашло, но она... я... сложно тут, с одной стороны положено она, с учётом наруча, а с другой - как даэдру... или аэдру? Ну его, как выйдет, так и будет. Так вот, Лиэль взяла и создала прямо перед группой тех аргониан статуэтку изображающую алтарь культа в миниатюре. Нужно было видеть выражения лиц аргониан! Нет, оно понятно, что для многих выражения лиц цески дело не очевидное, только вот если знаешь куда смотреть, многое можно увидеть. А тут, настоящее чудо, да ещё и у них прямо на глазах.
  
  -- О боги, что это?
  
  -- Что просили, - не смогла удержаться Лиэль. Правда, не показываясь лично. Один голос.
  
  -- Но это же...
  
  -- Копия алтаря. Кстати, действующая. Ну, и заодно верхушка дома Дагот.
  
  -- И один из них и есть Неревар?
  
  -- Правильнее Нереварин, или Неревар возрождённый. Ну а так - да.
  
  -- Спасибо Вам Боги за щедрый дар. Постараемся отплатить верным служением.
  
  -- Мы не боги, - возразила Лиэль. - Впрочем, для Вас отличие не существенное. Ну а так да, статуэтка поможет обращаться напрямую, без использования храмов и помощи жрецов.
  
  -- Да разве мы посмеем отвлекать великих по своим мелким надобностям. Вот если что-то существенное, то тут уж придётся.
  
  -- Вообще-то, нам и положено присматривать за всякими надобностями. В том числе и за мелкими. Так что можете не стесняться. Что же до того, что далеко добираться, это решаемо. Всё зависит от того сколько Вас. Если немного, то сил Лиэль хватит. Если нет, то придётся звать кого-то на помощь.
  
  -- Лиэль?
  
  -- Лиэль Дагот, - представилась полным именем Лиэль, заодно полностью появляясь на материальном плане. Жутко непривычно звучит полное имя, но такое право у Лиэль есть, и это жутко приятно.
  
  -- Настоящая богиня?
  
  -- Лиэль...
  
   Вот пакость! И как тут быть? Стандартные обороты речи, принятые для рабыни, целиком и полностью не применимы в данной ситуации. Разумеется, Лаура и вон ещё Хул, плевать хотели на все эти правила, но то они и совсем другое дело - Лиэль. Ладно, переживать потом буду, пока от Лиэль ответа ждут.
  
  -- Никакая Лиэль не богиня, как уже ранее было сказано. Но помочь може... могу.
  
  -- Вы можете нас благословить на дальнюю дорогу? Ну, хотя бы на часть дороги. Самую опасную.
  
  -- Это возможно, - согласилась Лиэль, стараясь всем своим видом не показать, что возможно то всё, только вот Лиэль ничего такого делать не умеет. Разве что повторить фокус Хул с веником. Только вот, можете поверить Лиэль, размахивания веником к настоящему ритуалу никакого отношения не имеет. Так, только внешнее проявление. - Впрочем, можно вовсе обойтись без дороги. Ну, или уж точно без части её.
  
  -- Это как, Госпожа?
  
   И вот тут Лиэль чуть не опозорилась. Услышав Госпожа, собралась уже обернуться и посмотреть к кому это относится. Хорошо хоть вовремя сообразила, нет там за спиной никого, обращаются как раз к Лиэль. Жутко непривычно. Нет, без всякого сомнения был эпизод в жизни когда к Лиэль Господин обращались. Не очень приятно об этом вспоминать, но что было то было. А чтобы вот так... так оно впервые.
  
  -- Без дороги обойтись не сложно. У магов - это телепортацией называется. Лиэль точно не маг и порталы недоступны, только вот перемещаться не только маги умеют. Ну а расстояние, которое можно срезать таким способом, напрямую от запаса сил зависит. Чем больше перемещаешь, тем меньше дальность. Вот себя, можно куда угодно и без усилий. Если задача взять с собой двоих или троих, то уже без усилий не получится. Если больше... Там всё сложно и от многого зависит.
  
  -- Это было бы просто превосходно, Госпожа. Нам хотя бы с острова выбраться и то было бы просто превосходно. Альтмеры... ну, неохотно разрешают покидать Саммерсет.
  
  -- Странно, прежде Лиэль за ними такого не замечала.
  
   Ого! Вот это Лиэль сказанула!!! У них, оказывается. А ведь совсем недавно, Лиэль себя именно альтмером считала. Мол, что до воспитания и положения в обществе, то всё это вторично. Главное - происхождение. А теперь, всего ничего в родных для альтмеров местах, а уже хочется сбежать отсюда куда подальше и в ближайшее время не возвращаться. Да и не чувствует Лиэль больше себя альтмером. Точнее, кем угодно, но не... странно это.
  
  -- Так, прежде много чего не было.
  
  -- И что, сейчас стало так плохо, чтобы понадобилось перебираться на противоположную сторону континента?
  
  -- Плохо? Конечно нет. Альтмеры всегда заботятся...
  
  -- А правду? - уточнила Лиэль. - Одобренных властями слов Лиэль уже наслушалась, причём с запасом.
  
  -- Правду? Правда штука опасная. Впрочем, мы всё одно уезжаем, так что... Альтмеры по-прежнему неплохо относятся ко всем прочим, проживающим на их территории. При условии, понятное дело, признания их верховной и не обсуждаемой власти и точного следования их законам и обычаям. Впрочем, у них всегда так было. Только вот, в последнее время, проблемы начались. Нет, тебя по-прежнему не притесняют и позволяют заниматься своим делом, но при этом смотрят так, будто тебя и нет. Как на пустое место. Вот и выходит, с одной стороны тебя не трогают, а с другой, ясно дают понять - для местных считай тебя тут уже нет. И как теперь быть торговцам, ремесленникам? Даже крестьянам и то сложно. Не покупают у них урожай, а сдавать скупщикам это, мягко сказать, не выгодно.
  
  -- Это понятно. Но почему именно к данмерам, а не в Киродил?
  
  -- Так кому мы там нужны, в центре Империи. Всё давным-давно занято и поделено.
  
  -- Так и у данмеров то же самое. Даже Ввандерфел давно поделён. Во всяком случае, самые лучшие и перспективные земли.
  
  -- И это верно. Только вот нигде больше нет вот этого, - с этими словами Лиэль продемонстрировали статуэтку, которую она же сама только что и создала.
  
  -- Культа Неревара?
  
  -- Нет конечно. Простите конечно, но культов хватает, а вот во многие ли из них аргониане входят?
  
  -- У данмеров кроме нас никого нет. Но у самих аргониан точно должны быть.
  
  -- Вообще-то нет. У аргониан Древо. Духи мест, ну и Имперские Боги. Тут же... Так, куда нам ещё обращаться?
  
  -- А не страшно? - уточнила Лиэль. - Вон чего только про Морроувинд не рассказывают. Если послушать рассказы, полное ощущение что свободных там вовсе не осталось.
  
  -- Ну, далеко не всему что рассказывают верить можно, - прозвучало в ответ.
  
   Вы как хотите, а Лиэль такое в первый раз слышит. Обычно, всё строго наоборот. Какую бы ерунду не сочинили, обязательно найдётся целая толпа что поверит в это, да ещё и сама дополнительных ужасов напридумывает. И всё и всегда своими глазами видели. Ну, а то что Ввандерфел только на карте видели, так это мелочи.
  
  -- Вообще-то далеко не всё сочиняют, - возразила Лиэль, щёлкнув по собственному наручу. Это вообще-то одна из привычек Хул, но в последнее время... Не только хорошее друг от друга перенимаем. Что правда, то правда.
  
  -- Так, то у Вас. Разумеется, Боги тоже не все равны по силе и положению.
  
  -- Так причём тут... Лиэль не знает что там и как у Богов, поскольку пока ни одного не встречала, а вот среди даэдров это да, всякое бывает. Ну, а в данном случае это действительно знак статуса. Только вот несколько другого. Наличие этого предмета подтверждает право Лиэль на Дагот в составе имени.
  
  -- Но, добавка к имени...
  
  -- Ну да, одна из жён главы дома. Ну и всякое там, по совместительству.
  
  -- Вот, видите! Далеко не всё является тем, чем выглядит на первый взгляд.
  
  -- Это да, - согласилась Лиэль. - Такое частенько случается там, где появляется Дагот. Ну, а то что аргониане входят в наш дом, так это вне всяких сомнений. Все трое старших, как раз аргониане. Во всяком случае - родились аргонианами.
  
  -- Родились?
  
  -- Ну да. Лаура с Хул местные. Вон, с одной из ферм Ввандерфела. Ну, а Ан-Дакра из Чернотопья.
  
  -- А сейчас?
  
  -- А сейчас именно их и можно увидеть, если посмотреть на статуэтку.
  
  -- Погодите, выходит...
  
  -- Ну да, из смертных. Впрочем, как и Хозяин.
  
  -- Ну вот, а Вы ещё спрашиваете почему именно в Ввандерфел! Где ещё можно найти землю с такими покровителями? Уж точно, им нас понять проще будет.
  
  -- Очень даже может быть. Впрочем, остальных даэдров понять ненамного сложнее. Разумеется, встречаются не совсем разумные, но в большинстве своём... Хотя да, если сравнивать Хул и Боэтию, первую для Лиэль понять куда как легче, несмотря на то что Хул к аргонианам ближе, а Боэтия больше мер.
  
  -- А Вам случалось говорить и с... Впрочем, о чём это я. Конечно!
  
  -- Ну да. Ещё как приходилось. Вроде лет ей столько, сколько Лиэль и представить сложно, но в практическом смысле дитё дитём!
  
  -- Боэтия?
  
  -- Ну да. Например, как насчёт вопроса, как ей правильно подойти к Хозяину, чтобы он понял... Обычно! Ногами. Хорошо хоть к Хул догадалась не обращаться. А то бы та такого насоветовала, что и представить страшно.
  
  -- А почему именно к Вам? Просто, насколько мне известно, он...
  
  -- Она. Теперь точно она. А ко мне... Так Дездре реально столько лет насколько она выглядит. Ну, а у старших спрашивать страшновато. Говорить же с чужими... нет, лучше в семье. Так оно правильнее.
  
  -- Нда... странно такое про богов слышать.
  
   Ну вот, опять и снова боги. И сколько можно объяснять... Ну их, надоело. Пусть себе называют как хотят.
  
  -- Итак, с причинами почему к нам определились, - заметила Лиэль вслух. - Осталось только выяснить сколько всего, и хватит ли Лиэль своих сил.
  
  -- Нас тут немного, но... Впрочем, посмотрите лучше сами.
  
   Ну а дальше, вышли мы из того храма где все эти разговоры и происходили, и... Это немного?!? Вокруг храма толпа, примерно в тысячу. И ведь тут не одни аргониане. И ладно бы были ещё хаджиты. Наличие последних совсем бы не удивило. Как тут к ним относятся Лиэль уже говорила. Так вот, больше половины толпы - меры. Причём, даже альтмеров хватает. Вроде бы, эти то куда. С другой стороны, а сама Лиэль кто. Так что...
  
  -- Не мало, ­- прокомментировала увиденное Лиэль. - Если в несколько заходов...
  
  -- Тут основные, - прозвучало у неё из-за спины. - Мы же не знали, что получится так быстро ответ получить. Тут, в основном, представители. Остальным нужно пару дней чтобы собраться.
  
   Вот это да! И ладно пара дней. Хотя, понятное дело, сидеть тут всё это время мало интересно. Но если тут только представители, то сколько же их всего! Э нет, одной Лиэль тут маловато будет. Разумеется, если сильно напрячься, то всё возможно, но зачем это если можно всё сделать более простым способом. Вот поэтому Лиэль и сделала пару шагов вперёд, потянулась через то особое измерение к складу, что дома, а затем воткнула в землю шест, с вырезанным на нём знаком.
  
  -- Это маяк, - пояснила Лиэль. - Когда понадобится помощь в перемещении, просто прикоснитесь к шесту и чётко произнесите кого нужно переносить. Потом, просто посидите немного без лишней суеты, и окажетесь сразу на месте. Мгновенного перемещения не будет, маяку время на настройку нужно.
  
  -- Это Божественный артефакт?
  
  -- Можете считать и так. Хотя, ничего сложного там нет. Просто, указатель места и точка приложения силы. Только, Лиэль это особо подчёркивает, пока он сработает лучше не двигаться. Да, позу можно менять сколько угодно. Ложиться. Вставать. Есть. Да что угодно, но не отходите больше чем на десять метров от первоначальной точки.
  
  -- Это опасно?
  
  -- Нет. Точно не опасно. Просто слетит настройка, и придётся начинать по новой, а это время. Ну, а чем больше народу, тем медленнее настраивается. Особенное учитывая, что все спокойно сидеть точно не смогут. Особенно дети.
  
  -- И долго сидеть нужно?
  
  -- Не особо. В основном, от количества зависит. Если будет как сейчас, и больше никто перемещаться не будет, то минут десять. Если же случится чудо, и все смирно посидят на одном месте, то пара минут, не больше.
  
  -- Ну, уж пять минут спокойного сидения обеспечить не сложно.
  
  -- Вы не поверите, но Лиэль тоже так, до недавних пор, думала. Только вот кошки... Кошки они и есть кошки.
  
  -- У меня посидят, - уверили Лиэль.
  
  -- Ну, тогда тем более.
  
  -- А можно сделать так, чтобы этот артефакт сработал два раза? Я понимаю что это наглость, но вдруг кто-то вовремя не успеет.
  
  -- Два? Запросто. Заряда в маяке на пять раз хватит, до перезарядки. Потом, просто ждёте сутки и можно по новой. Он сам перезарядится. С месяц точно проработает, за потом Лиэль уже не поручится. Всё ломается, со временем.
  
  -- Отлично. Это просто отлично. Ну, и даже куда как больше чем мы мечтали получить, Госпожа.
  
  -- Лиэль лучше так не называть. Впрочем... Ладно, собирайтесь пока, ну а у Лиэль ещё дела есть.
  
   Дальше, распрощалась и... немного прошлась ещё по окраинам Саммерсета. И знаете, что самое интересное? Такое ощущение, что все недовольные собрались именно в том месте где Лиэль и встретились. Все остальные делятся на довольных, очень довольных, и восхищенных планами руководства. Ну, как раз тот народ альтмеров с единым мнением о котором все и говорят. Удивительно получается. Хотя...
  
   Если допустить что все те недовольные не случайно в одном месте собрались, а их потихоньку выдавили из всех прочих мест, то всё становится на место. Вон, у нас тоже все сильно недовольные или поклонники древнего уклада на материк перебрались. Особенно, учитывая очередной передел короны.
  
   У нас правда никто и никого насильно не выселяет. Кстати, а с чего это Лиэль решила, что тут выселяют? Местные власти проводят свои реформы. Да, Лиэль не понятно что и зачем, только вот это же нормальное явления. Альтмерам тоже наверняка невдомёк, что и зачем делают Дагот. Тут и сами не всегда понимаем, что уж про других говорить. А раз так, то чем альтмеры хуже? Наверняка новые порядки далеко не всем по нраву. Вот и перебираются в другие места. А что, очень даже может быть и такое.
  
   Одно можно сказать точно, страх всё же присутствует. Причём у всех, включая самих альтмеров. Судя по окраске, если конечно можно так говорить про эмоции, страх разный. Большинство просто боятся перемен. Ну, это дело обычное и всем свойственное. Многие боятся властей, особенно в крупных городах. Так тоже дело обычное, даже причины объяснять ненужно. Сидеть на деньгах и что-то не присвоить... ну, или свои интересы протолкнуть вперёд общественных. Это любой расе свойственно.
  
   Только вот кроме всего этого чувствуется какой-то неявный, но при этом всеобщий страх. Хотя... правильнее будет сказать не страх, а напряжённость. Одни что-то ждут. Надеется, но при этом опасаются. А другие явно опасаются последствий от этого чего-то. Похоже прав Хозяин, альтмеры явно задумались отделиться от Империи, только вот пока никак не решат, как именно. Подождать удобного момента, а проще говоря очередного кризиса в Империи, или просто и без затей мятеж устроить. Впрочем, это дела альтмеров, вот пусть они сами с ними и разбираются. У Лиэль и своих забот хватает, а потому...
  
  -- Ага, вот она где, - неожиданно прозвучало у Лиэль из-за спины. - Вот что за манера вечно где-то бродить, когда и тут работы хватает?
  
   Какой такой работы? И вообще... Впрочем, Лиэль тут с целью нормализовать отношения с альтмерами, а не ухудшать их, так что послушаем что там от Лиэль нужно.
  
  -- Так работа тут закончена, Господин, - возразила Лиэль. - Дома да. Там всегда есть что делать. Тут же, все слова сказаны.
  
  -- Кому сказаны-то? - возразил Лиэль древний, даже для мера, маг. Причём, именно маг. Тут захочешь не перепутаешь. Все обязательные внешние признаки налицо. - И нечего называть меня какими-то там ненужными титулами. Я маг, вот этого не стоит забывать. Все остальное тлен, так что плевать я хотел на всю эту чепуху.
  
  -- И что маги альтмеров хотят от дома Дагот?
  
  -- Маги? Да кто же их знает! Может и ничего.
  
  -- Тогда о чём...
  
  -- О том! - перебил Лиэль маг. - Что за идиотская привычка говорить о себе во множественном числе, и пытаться решать за кого-то? Нет тут никаких магов, и никакого дома. Есть ты и я. Всё.
  
  -- Но вообще-то тут не только...
  
  -- Вот только не надо мне про птичек, насекомых и прочее рассказывать. Что до шпиона совета, то он спит и не проснётся пока мы не поговорим. И да, забудь об этом Вы. Я и так знаю что стар, так что нечего мне об этом постоянно напоминать.
  
  -- Так возраст дело поправимое.
  
  -- А ты думаешь я об этом и так не знаю? Сама подумай, как бы я ещё дожил до нынешних лет, если бы не управлял старением. Даже меры столько не живут.
  
  -- Тогда зачем сейчас...
  
  -- Затем, что у всего предел есть, в том числе и у омоложения. Организм лучше лишний раз не травмировать, без особой надобности. Не любит он такого. Ну, а меня, пока и так всё устраивает.
  
  -- Ну да, Хул тоже что-то подобное говорит.
  
  -- Хул?
  
  -- Ну да. Хул Дагот.
  
  -- Правильно говорит. Маг?
  
  -- Нет, Хул с магией не сочетается. Во всяком случае все её эксперименты плохо кончаются. Не так весело как у Лауры, но тоже разрушения не малые.
  
  -- Так разрушения это не самое важное, - отмахнулся альтмер. - Где это видано, чтобы важные исследования совсем без последствий обходились. Башня уцелела?
  
  -- Там не башня, а дом. А так - да. Окна повыбивало и котлом крышу пробило.
  
  -- И всё?
  
  -- Ну да.
  
  -- Тьфу-ты! Было бы о чём говорить. А результат?
  
  -- Результат тоже не очень. Хотя, как говорит Хозяин, имел место забавный процесс взаимного усиления катализаторов. Что бы это не значило.
  
  -- Ну вот, а ты говоришь без результата! Окна, потолки и стены - это чепуха. Чинится. А вот наука... Наука - это навсегда. Слушай, котёл, крыша... на алхимию похоже. Это как-то связано с недавним открытием увеличения времени действия зелий?
  
  -- Не, то не Хул. С зельями это кошки, и их попытки исследовать плавучесть утюга.
  
  -- Плавучесть, да ещё и утюга?
  
  -- Вот и Лиэль так думает. Не плавают утюги. Только вот кошкам на это наплевать. Раз что-то решили...
  
  -- Вот это правильно! - согласился альтмер.
  
  -- Так что же правильного, если всей этой плавучести на полчаса хватило. Как раз, на то чтобы утюг от берега унесло. А потом бульк, и нету его.
  
  -- Утюг мелочи. А вот сама идея... получилось повторить?
  
  -- А то как же. Один утюг Нира ещё бы пережила. А вот все сразу, да ещё и дополненные горшками и сковородами...
  
  -- И что, всё плавало?
  
  -- Скорее, всё утонуло. А что не сразу, так только хуже. Залив не такой уж мелкий, ну а кошки не аргониане и под водой дышать не умеют. Правда, когда они взяли одно из зелий повышенного срока действия...
  
  -- И как?
  
  -- А оно с побочными эффектами оказалось. Мало того, что потом три дня из кустов не вылезали, так ещё у них нырнуть не получилось. Вот по воде ходить, сколько угодно. Чем они и занимались, пока вечер не наступил, и не проявились проблемы с желудком.
  
  -- А хождение по воде? Продолжилось?
  
  -- Так кто же его знает. Кошкам не до него было. Ну, а как желудок отпустило, по воде больше ходить не получалось. Уж это они точно проверили.
  
  -- Весело у Вас. Я бы... Впрочем ладно, о чём это я? Ах да, по поводу представителя.
  
  -- Так обсудили уже всё.
  
  -- Это с кем? С этими болванчиками, что считают себя властью?
  
  -- Ну да.
  
  -- Вот уж о ком думать вовсе не стоит. Абсолютно бесполезные типы. Только и способны, сидеть и щеки раздувать. Властелины миров, как бы, а сами... Хоть бы раз напряглись, и что полезное сделали. А то, вечно озабочены исключительностью народа альтмеров. Ну, а сами что для той исключительности сделали? Ничего! Так что ну их. Вот пусть соберутся все вместе и стройными рядами и с со своими идеями дружно топают в...
  
  -- Болото? - предположила Лиэль. Ну, не то что слишком уж подходит для альтмера, но зато привычно, и как раз тот адрес куда бы сама их с удовольствием отправила.
  
  -- Можно и в болото. Главное подальше, чтобы другим жить и дело делать не мешали.
  
  -- Но если в болото, то о каких таких представителях идёт речь?
  
  -- Погоди, что значит каких? Мы ещё в прошлом тысячелетии подавали заявку на нашего наблюдателя и координатора на территории Морроувинда. Вот, как можно работать, если о новых разработках, причём всё в рамках одной Империи, я узнаю абсолютно случайно или вовсе не знаю? Одна идея о слиянии камней душ. Это же... Да у нас кучу работ написали доказывая, что это в принципе невозможно. И тут узнаю что не только можно, но и уже практикуется. Вон, со стариком Арироном чуть приступ не случился, как в руки продукт слияния взял. Против фактов не попрёшь! А увеличение эффективности зелий?! У нас целая лаборатория этим занимается, а тут оказывается решение давно найдено, но с кучей побочных эффектов. При том, наши как раз лишние эффекты убирать умеют, причём быстро и эффективно. Так, почему не объединить работы? Ну, зачем тратить море сил на то, что и так известно? Нет, я знаю, что иногда полезно и параллельные пути разрабатывать. Кто же против! Но банальный обмен знаниями столько времени сэкономить может и исключить абсолютно ненужные работы.
  
   Во разошёлся! Похоже Лиэль случайно зацепила болезненную для своего собеседника тему. Ну, и раз заявку они подавали с тысячу лет тому назад... Нет, то что у меров спешить не принято, Лиэль и так неплохо знает, но тут уже явно чересчур.
  
  -- От наших властей ответа в жизнь не дождёшься, вот я и решил узнать напрямую, как с рассмотрением нашей заявки?
  
  -- В дом Дагот ничего такого не поступало. За Телвани Лиэль полностью поручится не может, но и там похоже ничего такого не было. Во всяком случае они ничего такого не упоминали. Скорее всего...
  
  -- Ну вот! Именно этого я и опасался. Бюрократы несчастные! Причём что наши, что ваши. А ведь наверняка ещё и Империя влезла. Пока всё согласуют и заверят... Я помру раньше!
  
  -- Это да. Вон, согласование процедуры отправки наблюдателя по делам веры, должна занять, если по планам, чуть больше полутора тысяч лет.
  
  -- Вот!!! Вот об этом я и говорю. И это при том, если всё пойдёт нормально, а нормально оно никогда не бывает. Причём, значит, на веру у них время нашлось, а вот на магию и науку всем привычно плевать! Ну уж нет, больше такое терпеть невозможно! Потому, бюрократов в... куда ты там предлагала? Ах да, в болото. Итак, спрашиваю напрямую, твой дом готов принять делегацию магов для обмена опытом?
  
  -- Напрямую решать такие вопросы Лиэль не вправе. Но если речь идёт не о постоянном представительстве, а о делегации и обмене опытом, то тут никаких проблем. Почему бы и нет.
  
  -- Вот! Уже прогресс.
  
  -- Что же до представительства, то детали прямо на месте обсудите. Ну, сразу с нашими магами. Так оно быстрее будет. Только вот, Вы...
  
  -- Ты!
  
  -- Так если говорим официально, то... А ладно. Всё подряд спрашивать будет нельзя. Имеются особые разработки...
  
  -- Ну, про это магу можешь не рассказывать! Сам знаю, как наша братия "любит" делиться идеями, ну и о привычке воровать их друг у друга, выдавая потом за свои разработки. Разумеется, речь идёт исключительно о законченных и уже заявленных результатах исследований. Ну, и ещё о том, где до результата ещё очень далеко и посторонняя помощь только приветствуется. Чистую науку никто не отменял.
  
  -- По поводу магии Лиэль судить сложно, а так выглядит реалистично. Да и маги сами договорятся, если что.
  
  -- Эти договорятся! Особенно, если без присмотра оставить. Так договорятся, что потом хлоп, и пол острова как небывало.
  
  -- Вот по этому поводу можно не волноваться. Хозяин присмотрит. У него даже Лайза от экспериментов воздерживается. Если без присмотра.
  
  -- Погоди. Лайза... Эта случайно не та, которая советника телвани взорвала?
  
  -- Скорее башню советника, а не его самого.
  
  -- Ну, тогда я спокоен. С моими должен справится. Есть там пара личностей... Но не таких одарённых, в плане разрушения мира. Кстати, а сама что не хочешь магией заняться?
  
  -- Так способностей особых нет. Да и вот эта штука не располагает к занятию магией, - возразила Лиэль, ткнув пальцем в наручень.
  
  -- Так убери. Она же снимается. Это для непосвящённых и малоспособных к магии главное замок. Видно же, что магический замок не закрыт.
  
  -- Э нет. Никаких сними. Это знак статуса и... Никакая магия не стоит положения в семье.
  
  -- Так ты только подумай, что может дать тебе магия. Вот, например, захотелось мне перекусить, но времени на это нет. Я вполне способен создать из магии заменитель еды. Да, долго питаться энергией нельзя. Вредно это. А не долго ничего страшного. То же самое и одежды касается.
  
   Вместо ответа Лиэль просто, усилием мысли, сменила у себя одежду на более привычную и домашнюю. Если честно, в подобающем для представителя дома платье жутко неудобно и жарко. Особенно, когда оказываешься в существенно более теплом климате чем привыкла. Вообще-то вот так переодеваться не положено, раз пока всё ещё тут. Ну, а с другой стороны, это же не просто так, а демонстрация возможностей. Так что... Впрочем, кого Лиэль обманывает. Ладно, что сделано то сделано.
  
  -- Не хотите яблоко? - уточнила Лиэль, создав его из энергии прямо на глазах мага.
  
  -- Ого! И что это тогда если не магия?
  
  -- Магией Лиэль не владеет. А это, обычное яблоко. Разве что появившееся в этом мире не самым обычным способом.
  
  -- То есть, подобную пищу можно есть без последствий?
  
  -- Ну да. За исключением тех, что от любых яблок возникнуть могут. Например, если объесться. Или... хотя, тут можно не мыть. Грязь у Лиэль не выходит. Впрочем, как и червяки всякие.
  
  -- А это зачем? - удивился маг.
  
  -- Для достоверности. Потом, когда все яблоки одинаковые... Впрочем, они и одинаковые недавно получаться начали. Прежде вместо яблок какая-то размазня получалась. Сладко, съедобно, но точно не яблоки.
  
  -- Да ну, сознательно портить что-то, только для разнообразия, странно звучит. Хотя... возможно в этом есть смысл, если подумать как следует. Впрочем ладно, главное я понял. На магии свет клином не сошёлся. И что, вот так что угодно можно?
  
  -- Если в теории, то да. А на практике... Если не разбираешься - полная чепуха получится. Особенно, если это живое должно быть, или вон как то яблоко, растительное.
  
  -- А железо?
  
  -- Тут попроще, но тоже нужно внутреннюю структуру знать. Ну то, как железо внутри себя устроено.
  
  -- Тут можешь не уточнять, про структуру я отлично знаю. Значит, железо можно. А золото?
  
  -- Золото - даже проще. У железа там всё сложно. Разная форма и структура зерна. Потом, всякие добавки. Упрочнение. Ну а золото чем чище и проще, тем лучше. Просто.
  
  -- Погоди, если просто, то зачем жрецам тогда наши деньги нужны? Ведь только попробуй к ним сунуться, столько запросят что даже представить страшно.
  
  -- Так, то именно жрецам, а не тем, кого они представляют. Для аэдра создать любой металл особых проблем не составит. Ну, а даэдру золото без надобности.
  
  -- Погоди, а почему? Ну ладно, есть им не надо. Одеваться, судя по некоторым, тоже. Но вот оружие у каждого из них есть, да ещё и дорогущее на вид.
  
  -- Тут всё просто, - пояснила Лиэль. - Во-первых, любое оружие, да и доспехи тоже, у даэдров из даэдрика. Ну, а это не столько материал, сколько овеществлённая энергия. Потом, Вы никогда не задумывались, откуда даэдры оружие вынимают? Ножен ни у кого нет. Почти ни у кого. Ну, не таскать же огромные и тяжеленные клинки постоянно с собой. Тяжело это, да и не удобно.
  
  -- Как то не задумывался. Но, скорее всего, просто телепортируют.
  
  -- Э нет! Ну, за исключением Лауры, понятное дело. Ненужно это. Куда проще, создать в тот момент когда нужно, а потом попросту развеять.
  
   В качестве демонстрации слов Лиэль создала в руках пару клинков, с которыми обычно и занималась в последнее время, а затем попросту развеяла их. Тут главное научиться правильно энергию преобразовывать, чтобы практически без потерь. А так, лёгкое усилие и никакого неудобства.
  
  -- Что же до стали, то даэдры ей не пользуются. Даэдрик куда как удобнее, практичнее, да и прочнее. Ну и наконец, оружие не нужно чистить или точить. Не тупится и не пачкается. Да и потом, даже если бы и было наоборот, когда пересоздаёшь клинки они всегда новые появляются. То же самое доспехов касается и одежды. Да всего, пожалуй. А если так, и любой объект можно создать простым желанием, то зачем деньги?
  
  -- Но это что же тогда получается, даэдрам от нас вовсе ничего и не нужно?
  
  -- А вот это совсем не так. Очень даже нужно. Во-первых, и в основных, сила. Энергия не возникает из ничего. Даэдр в которого не верят, мало того что бессилен, он ещё и нежизнеспособен. Во-вторых, даэдры неспособны на творчество, от слова совсем. Развить и усовершенствовать что-то придуманное другими, ну или развалить это что-то, вот это в силах даэдров. А вот придумать своё... никак. Так что, сам мир и все кто его населяют, не просто нужны, а необходимы даэдрам. Исчезнут смертные, пропадут и даэдры. С аэдрами попроще. Им сила веры не особо нужна. Но и они без цели существовать не могут. Если уходит цель... Вот, просто вспомните, где сейчас аэдры участвовавшие в создании мира?
  
  -- Как где? Закончили работать. Им стало скучно, вот и пошли дальше.
  
  -- Аэдрам не бывает скучно. Во всяком случае тем, что были первые. Само понятие времени для них не более чем абстракция, и для них нет никакого различия между настоящим, будущим, и прошлым. А если нет восприятия времени, то как можно заскучать? Да и не закладывалось в них такое.
  
  -- И откуда такие познания? Нет, не то чтобы я не соглашался, но как ученому мне нужно узнать источник сведений. Просто, в книгах я такое не читал.
  
  -- Источник? Да сами даэдры с аэдрами. Осталось ещё помнящие те времена. Смутно, поскольку самосознания у них тогда ещё не было, но помнят. Самые сильные аэдры что потратили почти все силы при сотворении мира, действительно исчезли. Ушли. Только вот немного не так, как понимают все вокруг. Аэдры они... как часть мира. Уйти из Нирна для них, это как у Вас...
  
  -- Тебя!
  
  -- ...тебя, уйти от своего тела.
  
  -- Ну, вообще-то уйти от своего тела можно. Только не далеко и ненадолго. Вон, можешь у менталистов уточнить. Они постоянно чем-то таким занимаются.
  
  -- Так в том то и дело, что надолго и далеко. Эти же... Лиэль сложно понять такое, но по словам Хозяина из мира ушло их сознание. Ну, а сумело оно при этом сохранится или нет, тут уж никто не знает. По любому, уйдя из Нирна аэдры прекратили быть тем, кем были и стали чем-то ещё. Опять, как, почему и зачем, Лиэль не понимает. Слишком много всяких там заумных слов и объяснений. Одна двойственность их состояния и неочевидность расположения... Голову сломаешь.
  
  -- Нда, я бы наоборот с удовольствием поговорил на эту и прочие темы. К сожалению... Хотя... Чего это я, дурью страдаю. Скажу, что должен присмотреть за молодежью, чтобы дел не наворотили, и не разболтали жуткие тайны народа альтмеров. Правда, в чём именно заключаются те тайны я так и не понял, хотя мне и пытались объяснить, но это неважно. Что-то там про главную и направляющую роль народа во всём мире. Вот понять бы ещё зачем вовсе мир направлять, если он и без нас отлично справляется.
  
  -- Вот и Лиэль так же думает.
  
  -- А раз так, то ты не против чтобы к нашей небольшой делегации для обмена опытом ещё и руководитель присоединился?
  
  -- Лиэль совсем не против. На всё что не постоянное допуска хватает. Ну а там, напрямую поговорите.
  
  -- Оно и верно. Потом, даже без постоянного, одна возможность поговорить с создателями новых теорий многого стоит.
  
  -- Ну, с кошками поговорить не проблема. Скорее, сложно заставить их замолчать. Только вот они же именно кошки. Как насчёт этого факта?
  
  -- Это не факт, - возразил маг, - а мелочи. Думаешь, мне хаджитов встречать не доводилось?
  
  -- Э нет, кошки они именно кошки, а не какие-то там хаджиты. Лиэль встречала более чем достаточно альтмеров, которые ни за что не будут говорить с кошками. Могут возникнуть проблемы.
  
  -- Если у кого и возникнут проблемы, то это их проблемы и пусть они сами с ними разбираются. Среди моих магов слишком щепетильных нет. Особенно, когда речь идёт о получении новых знаний. Только вот один вопрос, кошки же говорить не умеют. Причём совсем. Только мяукают, рычат и шипят.
  
  -- Не только. Поверьте... поверь, не только. И говорят, и орут, и даже петь пытаются. Хотя, последнее лучше не слышать.
  
  -- Отсутствие музыкального слуха мы как-нибудь переживём. Случалось слышать такое... главное, чтобы по делу поговорить получилось.
  
  -- Это точно получится. Устанешь слушать. Поговорить кошки любят, особенно когда их внимательно слушают. Обычно, строго наоборот. Только Лиэль обязана предупредить, на пару разумных идей у кошек имеется пара сотен абсолютно безумных.
  
  -- Поверь, это ещё очень и очень хорошее соотношение. Слышала бы ты наших магистров! Вот где дурь и маразм просто зашкаливает. Так что... Я собираю группу?
  
  -- Почему бы и нет. Если не сильно много, то Лиэль может захватить с собой...
  
  -- Это ты сейчас про телепортацию?
  
  -- Ну, телепортацией такое перемещение называть неправильно. Но, по сути, не сильно отличается. Раз и на месте.
  
  -- Вот это раз мне уже нравится. Не нужно выбивать из совета деньги на финансирование путешествия. А это... Так, некуда не исчезай! Я скоро.
  
   Ну, и маг просто испарился. Кстати, это тоже не телепортация. Там, обязательно внешние эффекты проявляются. А тут... эффектно. Впрочем ладно, можно и подождать немного. Всё одно Лиэль особо не торопится. Можно ещё немного прогуляться, а вот потом домой. Хватит с Лиэль дом представлять. Вообще-то для этого старшие имеются, пусть даже и сильно занятые. Да и устала уже как-то. Дома оно лучше, пусть даже этот дом и называется Ввандерфел и считается малоподходящим даже для данмеров.
  
  
  
  
  
  
  

Глава 95. В которой Хул ПРИХОДИТСЯ над народом издеваться.

Ну, и где это видано? Ещё, даэдров лечить, раз уж поцарапанные.

Ну и наконец, выяснила необходимость упаковки хаджиток.

  

*** Хул ***

  
   Итак, у Хул сегодня удивительно важное задание, с которым кроме неё никто не справится. И кстати, это Хул не сама себе придумала, как наверняка подумали всякие там несознательные, а прямое цитирование слов главы великого дома. Вот, прямо так и сказал: "Хул, кроме тебя никто не сможет так тщательно всё запутать и всех перепугать, не говоря при этом лишнего". Вот так! Не самая лучшая оценка, но... С другой стороны, а кто кроме Хул с таким справится? Вот именно, что никто.
  
   А теперь главное, что же это за дело такое важное и эксклюзивное. Так вот, задача Хул окончательно заморочить голову потенциальным шпионам и наблюдателям, и сделать всё, чтобы они сбежали отсюда как можно быстрее и как можно дальше. И да, не просто сбежали, это как раз устроить не сложно, но чтобы при этом им замену не прислали. Ведь, по закону подлости и здравого смысла, эта замена будет уже куда как более подготовленной. И зачем нам такое счастье?
  
   Итак, вот что имеем на данный момент. Две аргонианки - Лирея и Гиш, эти от Чернотопья. От данмеров с материка - Анара. Ну, про этих Вы и так уже знаете. А вот дальше начинаются новички. От местных данмеров - Элирхана. Причём ни один из домов не сознается, что отправил эту суперразведчицу к нам. Однако... У Хул есть предположение что она от Редоран, но доказать это как-то не получается. Двое от босмеров. Вот тут Хул обойдётся без имён, выговорить не получится. И не из-за сложности, а просто из-за длины имени. Дезадраниэль как оказалось, жутко короткое имя. Пусть будут Алия и Элия. Только вот не нужно их так вслух называть, обижаются поганки. Мол, так сократить родовое имя...
  
   Пошли дальше, от редгардов одна жутко гордая модам, что так и не потрудилась представиться, но зато вся обвешанная с ног до головы оружием. Зачем столько, тайна покрытая мраком. Ну, а имя своё она скажет только Хозяину. Ага, делать ему больше нечего имена не пойми кого выслушивать. Ну а так, не хочет и не надо. Хул это жить не мешает. От нордов - Эльдина. Тоже жутко гордая и с огромным топором, в качестве оружия, а не инструмента для колки дров. Эта хоть представиться не забыла, так что не безнадёжная, в отличие от некоторых.
  
   От альтмеров - пока никого. Там всё согласования идут и прочая чепуха. От орков к слову тоже, но уже по другой причине. Заявили, у них и так контактов хватает, напрямую и без всяких там баб. Во всяком случае у тех, кому тут хоть что-то интересно, а кому не интересно, то тут и говорить не о чем.
  
   Бретонцы - прислали какую-то невнятную Бальмиру. Почему невнятную? Так лет ей много, ну никак не вписывается в общую компанию, а для разведки это смерти подобно. Да и ещё, вот хоть убейте, но Хул не понимает зачем вообще было её посылать, если про бретонцев она даже не вспоминает, а вот про Империю...
  
   Так, дальше. От Имперцев целая делегация. Там все и всех возрастов. Притом, думаете Имперские власти не предупреждали о специфики места? Ещё как предупреждали, да ещё и ни один раз. Только вот всё одно прислали двадцать с лишним человек, из которых две трети мужики, ну и большинству - далеко за тридцать. И да, потом ещё обижались, почему их во внутренние помещения школы не пускают.
  
   Хул и так объясняла, и по-другому, а потом плюнула и заявила, что нельзя - потому что там полно методик, представляющих собой коммерческую тайну. Нет, если Империя согласна оплатить часть цены, то им будет предоставлен полный доступ. Желают? Что значит сколько. Зависит, от того что случится увидеть. Точно Хул не знает. Да и откуда знать. Предположение? Ну, это всегда можно. Миллиона полтора. Может два.
  
   Откуда так много? Так и Хул думает, что слишком дорого, только вот рынок специфический. Услуги эксклюзивные. Вот отсюда и цена. Но для Империи это конечно не цена. Так что почтенные делегаты будут только рады... Совсем не рады? Ну, тогда Хул просто не знает чем может помочь. Разве что им глаза завязать. И уши заткнуть. И... Не надо? Тогда, возможно, отложим экскурсию? Да? Вот и отлично!
  
   Впрочем, ладно имперцы, с босмерами веселее было. Уже случалось слышать, что там произошло? Нет? Ну, тогда слушайте. Так вот, то что альтмерам и босмерам от нас что-то нужно, к этому моменту стало ясно всем, включая Каль-Мей, которую всё что за порогом дома вообще мало беспокоит. Так вот, то что надо - это понятно, а вот что конкретно надо... вот это вопрос.
  
   Соваться с расспросами самому Хозяину, как-то не солидно. Посылать кого из подчинённых, так меры обидятся, и потом ещё непонятнее всё станет. Вот и выходит, что нужно посылать кого-то почти как глава дома, но при этом абсолютно точно не глава. А кто у нас под такое описание подходит? Вот именно!
  
   Ладно, кого отправить к альтмерами быстро нашлось. Лиэль своих понять попроще будет, ну а статус у неё достаточно высокий, чтобы с той стороны не оскорбились. Правда, от альтмера в ней только внешность, но больше всё одно некого. Что же до возраста, то там больше видимость. Память и опыт никуда не делись. Гормоны конечно и несомненно играют, но это уже по биологическому возрасту. Недостатки молодости, как понимаете.
  
   В общем, с альтмерами разобрались просто, а вот с босмерами возникло затруднение. С одной стороны, имеется Дездра, которая целиком и полностью босмер, причём, в отличие от Лиэль, не только по происхождению, но и по воспитанию. Только вот лет Дездре всего ничего, да и личного опыта... мягко сказать, маловато будет. Рано её посылать с такими заданиями. И сама запутается и дело завалит. А раз так, то понадобилась замена, и угадайте кому всё это безобразие поручили?
  
   Почему Хул? Так больше и некому. Сами судите. Лауру нельзя, по тем же причинам что и Хозяина. Ан-Дакру нельзя - по причине неспособности к подобному. Слишком склонна она со всем соглашаться, а уж если возьмётся решать, то уже прёт вперёд с деликатностью дракона. То есть напролом, и с полным игнорированием оттопанных ног и уязвлённого самолюбия.
  
   Про мелких Хул уже говорила. Ну, а этих троих... нет, может они и высокомудрые даэдры, только вот в реальной жизни не разбираются от слова совсем. Такую ерунду несут, что страшно становится. Нет, по поводу большой политики с ними посоветоваться можно и даже нужно, опыт богатейший, но вот в житейском плане... Тут полезнее с Треей что обсудить. Толку больше будет. Все же остальные - рангом не вышли, для работы на таком уровне, вот и пришлось отправляться Хул.
  
   Ну что же, нужно значит нужно. Переместилась в ближайшие храмы... И нет, Хул не оговорилась, именно в храмы. Буду я... она... А ну его этот протокол. Сейчас-то Хул не на переговорах, так что переживём. Так вот, осматривать все храмы по очереди - оно скучно и времени много тратится. Тут же, разом всюду.
  
   Думала, быстренько найду с кем поговорить и назад. Ага! С мерами быстро не получается, как не старайся. А тут ещё и босмеры, со своими заморочками. Привыкли прятаться, понимаете ли. Так вот, ни в одном их храмов никого не оказалось. Посетители разом рассосались, постаравшись сделать вид что их тут и не было. Жрецы, мигом прислужниками притворились, или и вовсе посетителями. Раз, и никого.
  
   У Хул даже возникло искушение пошуметь немного. Мол, сразу же выскочат, только вот остановило то что не поможет. Жрецы к даэдру не сунутся. Был бы чужой храм, можно было бы ожидать появления силы, которой он посвящён. Тут же... максимум Боэтия появится. А зачем она Хул? Да и не появится эта поганка, после последней выходки. Опасается, что влетит. И кстати не зря опасается. Такое учудила, что... Впрочем, Хул Вам ничего не говорила, а Вы ничего не слышали. Хозяин ничего не знает, и не узнает, если кто-то не проболтается.
  
   Так вот, пришлось выходить из храмов, и искать в округе. Ну, а теперь представьте, как легко найти в лесу босмера, если он сам того не хочет. Да ещё и города у них построены так, что прятаться одно удовольствие. Так вот, походила немного. Понимаю, силы на поддержание аватаров уходит и немало, а вот толку как-то не наблюдается. Да и от рассредоточенного внимания поиски успешнее никак не становятся. Пришлось сворачивать поисковую программу и возвращаться к классическим приёмам. А именно, без аватаров и в столице.
  
   Сами понимаете, можно спрятать босмеров, но вот город уже никуда не денешь, а тем более такую статусную штуку как дворец. Ну, а во дворце, быстро хозяин найдётся. Ежели нет, то Хул знает отличный и вернейший способ как обеспечить срочный вызов монарха. Достаточно только усесться на трон и корону примерить. Живо прилетит. Поскольку тут если промедлить, то уже и прибегать некуда будет. Надёжно и быстро. Отличный способ, так что можете пользоваться.
  
   Так вот, на этот раз обошлось без крайних мер. Стоило Хул только зайти в основную часть города, как власти сами появились, пусть и в лице городской стражи. Встали поперёк дороги. Гордые такие. Луки натянуты. Стрелы наложены. Да и выражения лиц, будто мир от краха защищают. А дальше... ну, не удержалась. А чего они сами подставляются. Проще нужно быть. Проще.
  
   Конечно, можно было что-то сделать с их луками. Например - тетиву убрать. Или стрелу задом-наперёд развернуть. Ну, это уже слишком банально, и потому не интересно. Вот поэтому Хул всего-то на всего развеяла один предмет одежды. Причём, не из важных. И всё. То же что если убрать ремень штаны сваливаются, то тут не вина Хул. Лопать нужно как следует, чтобы штаны не спадали.
  
   В общем, пришлось доблестной страже решать, что для них важнее, штаны держать, или за лук хвататься. Нет, поначалу они все оружие и долг выбрали, но стоило только усмехнуться и начался цирк. Мужики страсть как не любят, когда над ними смеются. А особенно сильно злятся, если смех из-за того, что их с голой жопой застали. Да, Хул знает, что тут дело вовсе не в заднице, но... А как забавно они пытались одновременно штаны держать и из луков целится, просто словами не передать. Лук, стрела и штаны. Вы как хотите, но две руки явно маловато будет. Так что доблестная стража попеременно роняла всё это, пока окончательно не запуталась и всё не уронила.
  
  -- Это у босмеров традиция такая, подобным образом гостей приветствовать? - уточнила Хул.
  
   Вообще-то ответ заранее известен. Но, нечего было на Хул с оружием наскакивать! Хул вас не трогала, ну, до последних событий, шла себе спокойненько по своим делам, а вот некоторые принялись пугать и оружием махать. Кстати, стража так ничего и не ответила. Расстроились, похоже.
  
  -- И где Хул может увидеть местные власти? - продолжила Хул вслух. Всё-таки Хул сюда не отдыхать прибыла, а делом заниматься. Так что шутки и развлечения могут и должны подождать.
  
   Ответ аналогичный. Молчат поганцы. Глазами сверкают. Физиономии страшные делают. Всем своим видом показывают, что если бы не обстоятельства, то они бы... Что именно они бы, Хул понятия не имеет, но явно что-то глобальное и ужасное.
  
  -- Так идти-то куда? Нет, Хул может и дальше погулять по городу, но вдруг случится зайти куда-то куда нельзя? Секреты там у Вас какие-то, к примеру, или ещё что.
  
   И... те же, там же, и на столько же многословные. Ну и ладно. Конечно, можно было бы ещё развлечься, убрав не только ремень что штаны держит, но и многое другое, но это уже повтор будет и потому не интересно. Ну их. Что, Хул не найдёт с кем поразвлекаться, под предлогом что работой занимается? Так что сейчас...
  
   Ну а дальше вопросы чем заняться и куда пойти, решились сами собой. Прибежали, в прямом смысле этого слова, ещё два десятка лёгких воинов, видимо должных изображать городскую стражу, и следом за ними, но уже не бегом, появился жутко важный босмер в летах. Причём, судя по его состоянию, пешком он прошёл только последние метры, а так старался не отстать от охраны.
  
  -- Кто, зачем, и по какому праву! - заявил тот босмер.
  
   Заметьте, именно коротко и отрывисто. Ну, а как иначе, если никак дыхание восстановить не получается, а в его возрасте и с текущим весом бегать сложно.
  
  -- Хул. Дагот Хул. По поводу переговоров. Ну а право Хул без надобности. Но если нужен ответ, то потому что так захотелось.
  
  -- Что значит захотелось?!! Да если кто попадя будет вот так...
  
   Шумно. Авторитетно. Бесполезно. Вообще-то Хул сюда и явилась чтобы разговаривать, только вот разговаривать не на посторонние темы, а сугубо по делу. Этот же, просто шумит и права качает. А раз так, то лёгкий жест рукой (для красоты и выразительности, понятное дело, поскольку так-то оно ненужно) и босмер исчез тут, и появился за городом, на высоте десяток метров, ну и в обнимку со стволом дерева. Он же босмер, так что лес просто обязан любить. Так что пусть спасибо скажет. Природа там... а ещё там тихо, и нет многострадальных ушей Хул. Так что пусть себе шумит сколько угодно.
  
   Понятно, что исчезновение важного чиновника ну никак не порадовало местных вояк. Только вот, Хул то что предъявить можно? Тот босмер личность важная. Захотелось ему куда-то переместиться, вот так и сделал. Хул тут причём? Все недовольные отправляются за город... Откуда Хул знает, что именно за город? Так не знает. Сплошные предположения. Впрочем, куда ещё босмеру отправится, если не туда где можно насладиться тишиной и покоем на природе?
  
   В общем, пока Хул так развлекалась, подоспели отставшие. Представляете, у босмеров имеются бегуны хуже престарелого чиновника. И как думаете, кто это? Не, не жрецы, и даже не торговцы. Маги. Странно, необычно, кто не верит, может просто на телвани посмотреть. Среди них толстых... в теле, не найдёшь. Да и за собой они смотрят. Магия и не такое позволяет, так почему бы не воспользоваться?
  
   Так вот, Хул авторитетно заявляет, у босмеров абсолютно неправильные маги. А уж как они выглядят... Хул честно и старательно запомнила все подробности. Нужно будет соорудить что-то такое и подсунуть Гальбедир со словами, учись как магу одеваться положено. Сама одежда тут не так важна, как реакция Гальбедир. Глядишь, Хул пополнит запас ругательств.
  
   Так вот, маги даже не стали пробовать что-то обсудить, потребовать, или хотя бы просто поздороваться. Сразу же взялись вызывать даэдров. Вот понять бы ещё, какой деятель убедил магов что эта тактика такая вот эффективная, что её стоит применять во всех возможных случаях? Ведь, далеко не первый заход. Ну а дальше... Хул Вам не Ан-Дакра, что начала тут же развеивать даэдров и поглощать их силу. Не эффективно это. Маги тоже не дураки, и быстро сообразят способ не работает, и вспомнят о других способах магической атаки. А так Хул немного подождала, и вот когда даэдров стало просто неприлично много, забрала из них силу.
  
   Хлоп, и никого. А как маги-то удивились! Они уже план победных мероприятий продумывали. Мол, с такой-то армией им ничего не страшно, а тут... Хул есть, стража с магами тоже, и всё. Мелких даэдров как не бывало. Так вот, маги пару минут постояли, видимо решили, что где-то сами ошиблись, а затем взялись вызывать что-то покрупнее, и опять множество.
  
   Молодцы! Хул очень им благодарна. Так вот, порталы открываются и из них выбираются уже не самые мелкие даэдры, выстраивающиеся рядами перед магами. Всё чётко и размеренно. Точнее, было таким, пока из одного портала не полезли кошки. Представляете удивление Хул?
  
  -- Так, поганки мохнатые, а Вы тут что делаете? - уточнила Хул.
  
  -- Мы? Ну... звали же, вот мы и думаем, а что нам не зайти и не посмотреть, что тут творится, - начала оправдываться Трея. - А так мы просто мимо шли.
  
  -- Просто мимо? И куда это вы шли по Обливиону?
  
   Почему именно по Обливиону? Так эти порталы как раз на Обливион настроены. Из обычного мира в них попасть практически нереально. Во всяком случае, кошкам такое точно не дано. Что же по поводу посещения Обливиона, то Хозяин уже ясно и понятно выразился на эту тему. Нельзя туда кошкам, как бы им этого не хотелось.
  
  -- В гости.
  
  -- Ну да, впятером и в гости? И кто же вас к себе позвал? Не то чтобы Хул это было так важно, но нужно же знать, что в мире не перевелись ещё наивные даэдры.
  
  -- Почему это сразу наивные? - поинтересовалась Ларирра.
  
  -- Потому, что нужно обладать просто потрясающим уровнем безответственности чтобы, по собственной воле, пригласить к себе домой пять кошек.
  
  -- Ну вот, и почему все сразу думают, что мы что-то ломать будем? - тут же возмутилась Ларирра. - Мы, между прочим, куда как меньше урона недвижимости наносим, если сравнить кое с кем.
  
   Тут эта поганка намекает на не особо давние события, когда Хул решила немного подшутить над Лаурой. Ну, нельзя же так увлекаться второстепенной задачей, когда и по основной специальности дел невпроворот! И школа, и дом, и пантеон, будь он неладен. Да ещё и эти трое, что на голову свалились. А Лаура, понимаете ли, катализаторы исследует.
  
   Так Хул тоже, катализаторы. Вот, то как при этом рванёт... это не учла. Форс-мажор называется. Ну или, если послушать Хозяина, неожиданное взаимное усиление катализаторов, приведшее к взрывному выбросу тепловой энергии расширяющихся газов. А проще говоря, сначала бахнуло, чуть не свалив стены и запустив котёл в небеса, а потом ещё и пожар начался, причём сразу по всем стенам и даже потолку.
  
  -- Может и меньше, - согласилась Хул. - Только вот этот урон как-то регулярнее выходит. Как где что развалилось или отвалилось, то ищи кошек.
  
  -- А вот и нет, - вмешалась в разговор Трея. - Вовсе не нас, а других кошек. Которые, между прочим, совсем не кошки!
  
  -- Что кошки, что не кошки, которые всё одно кошки, без разницы. Один вред и разрушения. Но это ладно, а теперь вот объясните чуды мохнатые, вы зачем остальных с собой в Обливион потащили? Ладно Лара, она уже привычная. Про Мирам можно вовсе не говорить, тут с кем поведёшься... А вот Сериан зачем было с собой брать? Научите ведь плохому, а кому потом с Мурагом объясняться?
  
  -- А почему сразу... - начала было Сериан, только вот кто бы дал ей возмущаться.
  
  -- Хорошо хоть других не прихватили, если сюда добавить ещё...
  
  -- Кстати, про остальных, - задумчиво, заметила Трея, - а Кинора куда делась? Она же за нами шла.
  
  -- Кинора? Так вы что, затащили Кинору в Обливион?!?
  
  -- Вот ещё! Стали бы мы кого и куда тащить. Сама залезла. Любопытно ей стало, портал посмотреть.
  
  -- Какой залезла! Портал просто обязан схлопнуться, когда через него маг проходит.
  
  -- Так, то маг! Трея в магии ничего не соображает.
  
  -- Так вы ещё через портал Треи прошли? - окончательно растерялась Хул.
  
   Нет, то что кошки сначала делают и только потом думают, все давным-давно привыкли. Если кошки вообще тратят время на подумать. Но чтобы вот так... Да, память у Треи превосходная. В точности воспроизвести то, что однажды видела, для неё не проблема. Что же до силы, то её с запасом. У Хул не сильно больше, если честно. Только вот поручать ей нарисовать портал, это перебор.
  
   Понимаете, портал штука жутко субъективная, да ещё и зависящая не только от места откуда перенос, но и куда. При том сильно зависит от веса переносимой группы, причём как всех вместе, так и в том порядке как проходить будут. Да что там говорить, даже от погоды зависит, и той поверхности на которой диаграмму рисуют.
  
   Запомнить и правильно всё просчитать, это уметь нужно, а ещё и опыт нужен, причём не малый. Ну, а теперь самое главное, ничего такого у Треи нет и быть не может. И при этом портал сразу в другой мир... нда. С таким подходом они запросто на луне могли оказаться, или вовсе за пределами этого и прочих миров. Кошки, что ещё скажешь.
  
   Впрочем, всё это мелочи, поскольку обошлось, а вот то что эти хвостатые Кинору посеяли... Эта к самостоятельной жизни вовсе не приспособлена, да ещё и с кучей комплексов. В общем, босмеры немного подождут, вместе с вызванной толпой мелких даэдров. Хул не до них.
  
   Кстати, там же целая толпа кошек. Так что пусть себе развлекаются. Хул же делом займётся. Так что, растягиваю сознание чтобы почувствовать, что на плане Обливиона делается и... ничего не видно. Обливион и так порядком не отличается, так что искать в нём отклонение от нормы, а хаджитка посреди Обливиона тут как не смотри, а посторонний объект, но по сравнению с общим хаосом это так, мелочи. Так что, не почувствуешь.
  
   Искать порядок среди хаоса занятие ещё то. Начнём с того, что сам по себе хаос шумит так, что забивает любые сигналы. Ну, сами попробуйте, искать что-то тёмное посреди зеркальной комнаты и под ярким солнечным светом. Да, отличается от всего вокруг, причём радикально, только вот не разглядишь как не старайся. В общем Хул поднапряглась немного, пока не сообразила, что дурью страдает.
  
   Не только хаджиты из-за излишнего любопытства страдают. Значит, ищем толпу меньших даэдров. Хаджитка посреди Обливиона просто не может не привлечь к себе внимания. Значит, вокруг её просто обязана собраться целая толпа мелких даэдров, что не просто любопытны без меры, но ещё и непрерывно общаются друг с другом, обмениваясь новыми сплетнями.
  
   Так что ищи толпу и найдёшь что-то для них интересное. Вот Хул так и сделала, и самая большая толпа сразу же показала где Кинора. Не поверите, эта поганка уже к одному из дворцов даэдров подбирается. Вот уж куда соваться категорически не советуется. И проблема даже не в том что прибьют, хотя это тоже. Любой замок окружён защитными сооружениями.
  
   Учитывая нравы даэдров - без этого никак. Да и сила ловушек на даэдров рассчитана, так что обычную хаджитку не просто прибьёт, распылит на мельчайшие частицы. Нужно спасать. Вот поэтому Хул потянулась через пространство. Ухватила эту исследовательницу поганую. Ну, и выдернула в реальный мир. В конце концов, где пять кошек, там и шестой место найдётся. А Босмеры сами виноваты, незачем было порталы открывать, если проблем не хотели.
  
   Так вот, пока Хул Кинору искала, тут тоже не скучали. Кошки резвятся. Босмеры орут. Даэдры разбегаются. Всё вокруг разваливается. Вот чего у даэдров не отнять, так это умения определять того, кто сильнее. Разумеется, если бы они объединились, то толпой бы с кем угодно справились, только вот не умеют даэдры объединяться. Индивидуалисты в самой крайней форме этого слова. Разумеется, если появится кто-то из высших, то мелочь можно организовать, но опять же только тех что на глазах. Стоит им выпасть из под прямого управления, и вот уже вместо войска - очередная неорганизованная толпа, что так и норовит разбежаться.
  
   Так вот, по поводу внешнего управления. Хул вовремя успела, поскольку как раз открывается крупный разрыв. Мелочь, такая как тут, на подобное не способна. Просто сил не хватит, даже если использовать всё что есть. Так вот из этого разрыва (это точно не портал. Чем одно от другого отличается, Хул потом расскажет, в более удачное время) полез... а вот это уже забавно. Вот, Вам случалось видеть злого Мерунеса в боевой форме?
  
   Сомневаетесь, что такое может быть смешным? Ну, если подходить формально, то тогда да. Скорее уж опасно. Только вот, имеется одна тонкость. Хул тут ни при чём. Порталы кто открывал? Вот, им и стоит волноваться. Что до Мерунеса, то думать нужно, прежде чем перенимать за смертными их привычки. Особенно, если они со всякими глупостями и вредными привычками связаны.
  
   А так да, бывает. Если перебрать, голова потом болит, да и вообще на следующее утро ощущения не лучшие. Ну, а если тебя ещё и разбудили... ух и влетит сейчас кому-то! Ну а Хул только и остаётся присмотреть, чтобы наших кошек не задело, да и у Киноры нервного расстройства не возникло. А то Мерунес он может. Особенно, когда злой, да ещё и с перепоя. Вон как носится. А как орёт...
  
   Одно неправильно, ругается не в тему. Да, урон именно от кошек, только вот всю эту мелочь и перспективное подрастающее поколение (и нет, это не Хул так тех даэдров обозвала, а сам Мерунес) сюда не кошки притащили. Что же до того что напали, то именно так и положено поступать, по сложившимся обычаям. Раз даэдр пришёл в мир смертных, то должен быть готов...
  
  -- Хул, сколько же можно стоять, помоги хотя бы, - не выдержал наконец Мерунес Дагон.
  
   Ну, тут много что можно было бы ответить. И по поводу даэдров, и обычаев, и... а ну его. Действительно, хватит мохнатым и хвостатым резвиться. Всё хорошо в меру. Вот поэтому Хул примерилась и схватила в охапку Трею, как самую опасную. Теперь, только удержать пару минут, и всё будет в порядке. Успокоится.
  
  -- А ты прекращай метаться, и дурью страдать, и лови Ларирру, - распорядилась Хул. - А то кроме беготни и воплей толку нету.
  
  -- А как же остальные? - отозвался Мерунес. Впрочем, не забыв ухватить Ларирру причём так, чтобы самому под удар не попасть.
  
  -- Остальные роли не играют. Просто бегают и орут.
  
  -- И всё?
  
  -- Ну да. Сам посмотри. Только Ларирру не забывай придерживать. А то знаю я этих кошек.
  
  -- И что сразу кошек? - предсказуемо возмутилась Трея. - Мы, между прочим, ничего такого не делали. Подумаешь, немножко поиграли с даэдрами. Никто не пострадал.
  
  -- Ага, не пострадал, - в свою очередь, возмутился Мерунес. - Почти всех мелких помяли. А сколько они сил потеряли... теперь только восстанавливаться пару лет будут. Без нужного запаса сил на следующий уровень развития не перейти.
  
  -- Да мы совсем немного...
  
  -- Вот слышала? - продолжил Мерунес. - Немного у них. А мы ведь договаривались, моих мелких не трогать!
  
  -- Дома не трогать, - возразила Хул. - Вокруг как-то Обливиона не наблюдается. Вот, что они тут делают?
  
  -- Так дурные. Увидели открытый портал, вот и полезли.
  
  -- А раз дурные, то значит рано им ещё расти и куда-то там переходить.
  
  -- Да я и сам знаю, что рано. Но других то нет. Вот и работаю с тем, кто есть.
  
  -- Так и мы тоже. Кстати, отпускай Ларирру. Видишь, уже успокоилась.
  
  -- А ты уверена? Как напрыгнет по новой.
  
  -- Не напрыгнет. Она только за компанию дурью страдает и глупости делает.
  
  -- Так и я тоже, - добавила Трея.
  
  -- А вот ты, как раз, совсем нет, - пришлось возразить Хул. - Напомнить, кто чаще всего разгром дома устраивает?
  
  -- Тройняшки?
  
  -- Уже нет. Некогда им, в последнее время.
  
  -- Тогда Горкин и Дездра?
  
  -- Опять нет. У Дездры забот и так хватало, а тут ещё добавили. Что до Горкина, то тот сейчас чаще в патрулях пропадает, вместе с Мурагом. И остаются только...
  
  -- Ну, не только! - возразила Трея.
  
  -- Может и не только, но в основном - это без всякого сомнения. Кстати, касательно остальных, вы или сами успокоитесь, или Хул вам спокойствие организует.
  
   Как не удивительно, но подействовало. Скорее всего без главных зачинщиков гоняться за даэдрами уже не так весело выходит. Нет, догонять и хватать за задницу когтями и дальше можно, только вот пользы от этого ни на грош. Даэдров так даже не поцарапать, ну а отбирать силу остальные кошки просто не умеют. Так что всё затихло.
  
  -- Так, всем мохнатым посидеть немого, и не мешаться, - распорядилась Хул. - Всяким там мелким, выход там же где и вход. Разумеется, если бос не против.
  
  -- Совсем не против, - отозвался Мерунес.
  
  -- Кстати, пока тут, подходи поближе. Хул конечно не великий лекарь, но с такой бедой как у тебя легко справится.
  
  -- Да это вовсе не...
  
   Ну вот, типичное поведение для мужика. Не буду лечиться, само пройдёт. И после этого ещё вечно говорят, что понятие пола для даэдров не более чем пустой звук. Ага! Нет, так-то оно вроде и пустяк. Подумаешь, немного когтями задели. Царапина и сама легко заживёт, только вот это если обычная кошка, а вот как насчёт если ту царапину аэдр нанёс? У даэдра такое легко не заживёт.
  
   Вот кто бы думал, что именно аэдр так ярко у кошек проявится. Даэдр для них как-то логичнее бы выглядел, но, что есть, то есть. А пока, нужно спасать окружающих. Не понимают кошачьи что творят и чем всё закончиться может.
  
  -- Так не пройдёт же, - возразила вслух Хул. - Точнее, быстро не пройдёт. Ну а ты не мелкие, чтобы силу терять. Так что пару минут потерпишь.
  
  -- Да сама понимаешь, воздействие аэдра... оно малоприятное.
  
  -- А потеря силы?
  
  -- Ладно. Давай.
  
   Ну, а дальше лёгкое воздействие... причём лёгкое тут обязательно, для даэдра воздействие противоположной стихии действительно неприятно, но и слишком слабо нельзя, просто не сработает. Почему именно сила аэдра? Так, иначе никак. Не лечатся повреждения, нанесённые аэдром, с помощью силы даэдра. Впрочем, наоборот также верно.
  
   Затем, немного послушала как Мерунес ругался. Даже, случилось что-то новое услышать. Как он только тех магов не обзывал. Да и его мелким досталось. Мол, сколько раз было сказано, не лезть в первый попавшийся портал. Особенно, когда не знаешь, что на той стороне будет. Наконец, Мерунес выдохся. Плюнул, в сердцах, мол тут хоть говори, хоть не говори, а толку маловато будет, ну и загнал своих обратно, через портал.
  
   Ну вот, а следом за Мерунесом пришла очередь говорить для Хул. Ну, не перебивать же сильного и уважаемого даэдра! Неприлично. Неправильно, по дипломатическому протоколу. Да и вообще... интересно послушать было. С другой стороны, с нашими тоже поговорить нужно. Вот, кто их заставлял в Обливион лезть? Тоже ведь, далеко не первый раз сказано, не трогать даэдров. Скучно им, исследователи поганые. А кому потом проблемы разгребать? Вот именно, что не им. Ну, а если до Хозяина дело дойдёт... лучше не надо такого. Сами, потихоньку.
  
   А вот после кошек, дошло дело и до босмеров. Как не сбежали, вот в чём вопрос. Не иначе так сильно перепугались, что не смогли. Иначе, Хул сложно объяснить такое вот их поведение. Нет, будь тут орки или норды, можно было бы ожидать что упрутся и несмотря ни на что останутся на месте. Поверьте, разборки высших даэдров не то зрелище, что стоит рассматривать вблизи. Ну а у босмеров отступление чем-то неправильным и предосудительным никогда не считалось. Однако вон они, как стояли, так и стоят.
  
   Ну, а теперь небольшое наблюдение. Если перед серьёзными переговорами показать разборки даэдров, то желание спорить и что-то доказывать сразу куда-то испаряется. Нет, против своих интересов босмеры всё одно не пойдут, но хотя бы без излишних пустых слов обойдётся. Во всяком случае у Хул так получилось. Пусть только на этот раз. К следующему разу... а вот к следующему разу, без Хул обойдутся!
  
   Так вот, босмерам тоже просто необходимо контролировать политические процессы при дворе Морнхолда. Как говориться, Хул не против. Развлекайтесь. Только вот Дагот то тут причём? Морнхолд вообще-то на материке находится. Так что, пожалуйте напрямую к Хелсету Хлаалу и договаривайтесь о чём угодно. Как говорится, проблема разрешилась сама собой. Просто и понятно. Ага! С босмерами и понятно?
  
   Ну, а дальше начались проблемы. Во-первых, для босмеров не очень-то доходит идея что государство данмеров разделено на две части. Материк и остров. А если вспомнить про множество мелких островов... ну и пусть они вовсе никакой важной роди не играют, но они же есть. Если послушать собеседников Хул, то наличие или отсутствие пролива никакой роли не играет. Они же реки не считают за границы. То же, что даже самая большая река как-то намного меньше пролива, даже в расчёт не принимается. Ну, а как босмеры ещё и про раздел земли между домами услышали... И что самое интересное, ихние леса могут быть самостоятельными, а вот остальным такое не полагается. Как оказалось.
  
   В общем, вынь им и положь представителя при дворе. Хул им и так и эдак пыталась объяснить, не по адресу запрос. Не слушают. Наконец, Хул это надоело, и она предложила выдать рекомендацию, для босмера отправляющегося ко двору. Как говориться, от Хул не убудет, да и пользы от этого не добавится. Ну, нет у Хул репутации при дворе Морнхолда. Только вот если босмерам так этого хочется, то Хул не жалко. Пусть себе будет.
  
   Потом выяснилось, что босмерам и ещё один представитель нужен, но уже при другом дворе. Хул чуть голову не сломала, пытаясь понять про что они говорят. А дело простое, как оказалось. Босмеры запомнили слова Хул о том, что государство данмеров разделено на две части. Материковую и остров. И хорошо что хоть это запомнили и даже попробовали понять. Одно плохо, поняли неправильно. Мол, раз земли две, то и королевских дворов должно быть столько же. Ну да, ну да.
  
   Пришлось объяснять, что второго королевского двора, впрочем, как и второго короля, в провинции нет. Вот, они же по любому вопросу с местными властями советоваться не бегут? Так, чем данмеры хуже? Немного поворчали, но согласились с этим фактом. Зато, выяснилось, что им теперь представители во всех домах нужны. Пришлось ещё объяснять сколько домов у данмеров. Посчитали, сравнили с числом агентов, расстроились. Наконец, сошлись на то что только великие дома рассматривать будут. Хул намекнула, что тут рекомендации лучше не давать. Даже тень намёка что босмер как-то связан с любым другим великим домом, автоматически запишет его в агенты влияния, и сделает абсолютно бесполезной его работу. Так что тут сами.
  
   Ну и наконец, вспомнили про Дагот. Ну, куда же мы без присмотра босмеров! Пропадём. Как есть пропадём. Босмеры ведь, как и любые меры, народ древний и потому... пришлось напомнить, что Морроувинд вообще-то земля данмеров. А данмеры, если кто-то забыл, тоже меры и потому древний народ, ну и так далее. В ответ... а ну его, всё подряд перечислять. Скучно и мало информативно. Сошлись на двух представителях. Хул заранее предупредила о специфике. Получила уверение, что они и сами всё отлично знают, ну и на этом всё. Так вот, тогда время немного сэкономила, а вот теперь... теперь придётся ещё и с босмерами возится. Вон они, стоят и ждут, вместе с другими супершпионами.
  
  -- Итак, дамы супершпионы... - сказала Хул и началось. Ну, и куда у нас без шума, суеты и ругани? Особенно, если со всякими там Н'вах... чужаками дела вести приходится.
  
  -- И почему это дамы!
  
   Ну, тут реакция предсказуемая. Вы же не забыли про Империю, и состав их делегации? Потом, кроме Империи и другие сопровождающими озаботились. Тут, если посмотреть, мужиков как бы побольше будет, только вот одно дело сопровождение, и совсем другое те, кому работать тут предстоит. Разумеется, при том условии что Хул со своей задачей в полной мере не справится.
  
  -- Потому, - пояснила Хул, - что на нижний этаж только супершпионам можно. А точнее, исключительно тем, кто соответствует всем условиям.
  
  -- Что значит условиям?!! Да как я могу утверждать, что в действиях Дагот нет угрожающей для Империи составляющей, если ничего не вижу? - принялся возражать и возмущаться грузный имперец.
  
   И заметьте, всё ЗАРАНЕЕ подробнейшим образом было обсуждено и растолковано, однако вот оно, по новой. Опять делают вид что ничего не знают, и что их никто и ни о чём не предупреждал. И ладно бы кто другой инструктаж проводил, чтобы Хул можно было убедить, мол нахалтурили. Не-а. Вот, не далее как вчера, Хул с этим деятелем уже общалась, ну а теперь опять кто-то делает вид что в первый раз об условиях слышит.
  
  -- Только и исключительно на основании сведений от своего представителя.
  
  -- Но это категорически невозможно! А что если...
  
  -- Так все эти если, впрочем, как и выбор Вашего представителя, исключительно забота Империи.
  
  -- Ха! А кто, в категорической форме, отверг двух из трёх представителей?
  
  -- Так двое мужики. А один из них ещё и в летах.
  
  -- И что? Зато, с объективностью и опытом никаких проблем!
  
  -- Тут школа домашних рабынь. Обратите внимание на последнее слово. Мужики ну никак на эту роль не подходят.
  
  -- А вот если не изображать...
  
  -- Если не изображать, - пояснила Хул, - то много куда заходить нельзя будет. Например, на нижний этаж.
  
  -- Да?!! А как насчёт Сируса?
  
  -- Просто. Он владелец школы. Ему можно всюду.
  
  -- А кот?!? Я вот с полчаса назад кота видел!!!
  
  -- Это не кот, а хаджит. Потом, он не посетитель, а местный тренер. В данном случае, танцам учит.
  
  -- Вот! Почему наши так же не могут?
  
   О боги! Как же Хул надоело объяснять одно и то же. Особенно, если это третий раз одному и тому же упёртому Имперцу. Всё давным-давно сказано, но... послать бы их, но нельзя. Дипломатия. Вот, где теперь на всё это терпения взять?
  
  -- Потому, что ему тоже далеко не всюду можно. У Вас же стояло требование о полном доступе во все помещения. Так ведь?
  
  -- Именно.
  
  -- Так вот, всюду, можно только в статусе учеников. Да и то, в большинство мест исключительно с сопровождением.
  
  -- Вот это сопровождение меня и настораживает. Только дай возможность скрыть что-то.
  
  -- Так, особенности статуса. После обучения сопровождения поменьше, но уже не всюду можно. Например, в жилой сектор или в некоторые классы. Впрочем, всё это подробнейшим образом было изложено в сопроводительной документации к договору, который Вы все подписали.
  
  -- Делать мне нечего, всякую ерунду читать! У меня для этого служащие есть.
  
  -- Хул за Вас рада. Но, Вы же не станете оспаривать обязательность соблюдения условий договора, после подписания контракта?
  
   А что, если можно контракт игнорировать, пусть даже в частностях, Хул как раз совсем не против такого исхода. Более того, в самом контракте очень чётко и однозначно прописано как в этом случае поступать положено. А именно, контракт можно будет считать расторгнутым, а деятельность этих поганых шпионов более ненужной. Кстати, чего Хул и добивается, в меру сил и умений.
  
  -- Разумеется, контракт обязателен, - прозвучало в ответ. - Только вот это вовсе не означает, что я обязан его читать.
  
  -- А если не читать, то как можно контролировать...
  
  -- Для этого у меня доверенные представители имеются! Я же говорю от лица Империи, а не каких-то там мелких формирований.
  
  -- Вот, пусть эти представители и дальше за вас работают. Что, кстати, как раз и оговорено в контракте. Желаете изменить условия?
  
  -- Нет. Зачем бы мне такое.
  
   А вот это совсем неудивительно. Можно сколь угодно долго изображать жутко важную личность, но одно несомненно, если он сейчас сорвёт работу имперской разведки, кое-кому влетит, и изрядно.
  
  -- Ну а раз нет... тогда финальный инструктаж и можно приниматься за дело.
  
  -- Опять говорильня, - проворчала Рил. Ну, а как без неё. Она у нас тоже супершпион. Во всяком случае Рил сама в это верит.
  
  -- Разумеется. Мы же Дагот.
  
  -- И вот почему именем дома всегда оправдывают самые невозможные...
  
   Дальше Хул не слушала. Рил если уж завелась, то в ближайшие два часа не успокоится. Да и нового от неё не услышать. Так что, пусть себе развлекается. Главное, чтобы остальным не мешала. Что же до того, что нужно сделать чтобы гарантировано обеспечить полное нежелание Рил дальше заниматься этим делом, то тут ничего сложного. Хул знает способ, и даже не один. Вот с остальными.... С остальными оно сложнее.
  
  -- Итак, мы сейчас пойдём вниз. Не все! - Ну, а Вы как хотели? Да, Хул это уже говорила, причём далеко не один раз, только вот всё одно кто-то следом увяжется. - Самое главное требование, не мешать окружающим. Поймите, в первую очередь это школа, и процесс обучения из-за вас никто прерывать не будет. Хотя бы просто потому, что сроки довольно жёсткие, а персонал есть любит, причём каждый день. Ну, а за бесплатно это делать затруднительно. Потом, многие тренировки вовсе нельзя прерывать, чтобы не потерялся смысл. Так что если что-то непонятно, странно или по любой причине недопустимо, с Вашей точки зрения, то всё одно ничего не говорите и не делайте. Все вопросы исключительно к Хул. Если Вам говорят, проходим и не останавливаемся, то именно это и делаем. Есть места где можно остановиться и поговорить, а есть... простыми словами, пока Вы ничего не знаете, то просто идёте за Хул и внимательно слушаете. Ничего запредельно сложного тут нет. Освоитесь быстро. Во всяком случае - должны. И да, ещё одно очень важное заявление. У всех абсолютно разная программа. То, что нужно одним, абсолютно ненужно другим и наоборот. И нет, Вам такое делать не придётся. Разумеется, если сами не захотите, или это не будет входить в программу.
  
  -- Программу? - перебила Хул одна из босмерок. Похоже Элия. Хул их путает. И да, именно Элия, никаких "кратеньких" имён из восьмидесяти шести букв!
  
  -- Именно. Вы же тут, по легенде, как обучающиеся. То, что легенду необходимо делами подтверждать, прописные истины, и Хул на них останавливаться не будет. Отсутствие каких-либо успехов, превратит прикрытие в фарс. Тогда лучше уж и не начинать. Так что всё будет.
  
  -- А что если...
  
  -- Так Хул и говорила, ничего такого из неприемлемого. В отличие от прочих, направление программы Вы сами определять будете, а не заказчик. Разумеется, перед тем как выбрать, всё расскажем и покажем. Причём и результат, и промежуточные этапы. А то вон все в экзотические танцы рвутся, забывая, что для этого гимнастика нужна и растяжка. Ну, а про умение не стесняться, находясь при посторонних практически голышом и вовсе не стоит забывать.
  
  -- Э... А это обязательно?
  
  -- Ну, а как иначе? - уточнила Хул. - В большинстве танцев одежда играет свою роль, это неоспоримо, но куда как чаще, нужно или полное, или частичное её отсутствие. Но опять же, всё это немного позже. Первые занятия одинаковые для всех, так что время подумать и выбрать как следует будет. И да, ещё раз повторяю, никто и никого заставлять не будет. Сами определитесь.
  
  -- Из чего угодно? - уточнила Бальмира.
  
  -- Из того что есть. Специально под Вас никто тренеров нанимать не будет. Нет, если сами оплатите, то почему бы и нет. Можно что угодно, главное, чтобы в специфику укладывалось.
  
  -- А под спецификой что понимается?
  
  -- Так это школа обучения личных рабынь. Ещё, домашних можно. Вот и специфика. На магии специализироваться не получится. Статус не позволит. Ну и наручень. Рабам, любым рабам, магия не положена. Торговля тоже побоку, в любом исполнении. Тут уже Имперские законы благодарить нужно. Ну, и так далее.
  
  -- Значит, если мы сами оплатим...
  
  -- Можете. Но, это дорого. Очень дорого, если кто не догадывается. Ну, и время нужно. Но ничего из того что нельзя решить. Пойдёте не в этой группе, а в следующей. Ну, к примеру, через год.
  
  -- Почему это через год! - возмутился тот имперец. - Это что за неуместные намёки?!?
  
  -- Так, тренеров найти нужно. Проверить их квалификацию. Нанять. Закупить всё, что им для работы нужно. Всё привезти. Собрать. Да там одних мелочей столько, что перечислять устанешь. Качественная подготовка времени требует. Ну, а не качественное... халтура всё дело завалит.
  
  -- Так! Не выделываться!!! - максимально строгим тоном, обратился к группе будущих шпионов тот имперец. - Сами слышите, этим Дагот только дай повод, сразу же всё на год отложат. А где один год, там и два или и того больше. Провалите работу... домой можете не возвращаться!
  
   Ну вот и всплыла правда. А то и босмеры, и норды, и хаджиты. На самом деле, тут как не смотри, а отовсюду имперские уши торчат. Вот, будь иначе, стали бы все эти супершпионки какого-то там имперца слушать. Кто он им? А раз слушают и помалкивают, то сразу видно, кто тут за всё платит. И да, Хул отлично знает, что платят далеко не всегда деньгами. Точнее, если говорить про Империю и её разведку, то деньги тут стоит вспоминать в самую распоследнюю очередь. Наверняка всех на чём-то прихватили. И вот теперь, приходится отрабатывать, чтобы у империи склероз не прошёл.
  
  -- В общем, поступайте как считаете нужным, - продолжила Хул, полностью игнорируя высказывания имперца. - Если что-то совсем неприемлемо или сложно, говорите сразу. Только исключительно Хул, а не остальным. Просто, для безопасности. Почему так? Со временем сами поймёте. Пока, просто примите на веру. Страдать, терпеть, и прочей ерундой заниматься - не надо. Всё легко правится. Если в самом начале. Чем дальше, тем сложнее. Так, основное понятно?
  
  -- Понятно, - немного невнятно, так как одновременно от многих, прозвучало в ответ.
  
  -- А раз так, то помашите сопровождающим и пошли. У нас ещё работы на сегодня полно. Одно расселение чего стоит.
  
  -- А...
  
  -- Все прочие вопросы сразу по месту, - перебила данмершу Хул. - Там оно уместнее будет. Да и правильнее. Сначала смотрим, потом спрашиваем. Итак идём, или остаетесь здесь?
  
   Хорошо получилось вопрос сформулировать? Вот и Хул так же думает. Если кто сейчас захочет ещё немного поговорить, вместо того чтобы делом заняться, можно будет с чистой совестью отложить работу с ними на год. Или два. Или три... кто его знает, когда соберёмся вторую группу принимать. Если вообще соберёмся. Как-то Хул больше во второй вариант верит.
  
   К сожалению, никто поговорить не захотел. А Хул так надеялась... ну и ладно, это только начало. Чтобы Хул да не справилась с задачей перепугать этих деятелей. Так вот, начали с верхнего зала. Вообще-то там обычно пусто, и кроме охраны и посетителей никого не бывает, но то обычно. Кто как, а Хул немного подсуетилась, и прямо сейчас там Рейринэль занят приёмкой очередной партии рабынь. И нет, в этот раз не лошадки. Теперь, ему кошек захотелось. И нет, настоящих кошек можно даже не предлагать. Впрочем, как и хаджиток. Но ничего. Справились. В таких заказах самое сложное понять, чего именно хочет заказчик. А то на словах одно, а как до дела доходит, оказывается, что нужно совсем другое.
  
   Спрашиваете, почему он, и почему здесь и сейчас? Так, в качестве демонстрации. Одно дело знать, что в школе можно всякие экзотические навыки заказать, и совсем другое - увидеть их своими глазами. Сами понимаете, кошки (не наши, а те что в империи живут и называются домашними) целиком и полностью животные, соответственно не одеваются, да и ведут себя соответственно. А тут ещё нам нужно заказчику результат работы продемонстрировать, а рабыням - свои успехи хозяину. Деньги совсем не малые заплачены. Вот и стараются. И мясо едят. Сырое. И когти о стену точат. И вылизываются... причём везде. Всё, как и положено. Только вот все эти кошки, если забыть про их роль, вообще-то меры. Альтмеры, в основном. Так что эффект...
  
   Так что Хул немного постояла, чтобы все как следует рассмотрели происходящее. Мол старается не мешать демонстрации, ну и пошли дальше. Одна из тех кошек ещё и подыграла немного. Попробовала подкрасться к Алии. Как та подпрыгнула! Красота. Ну а самое главное, Хул никого не пугала. Наоборот, усиленно всех успокаивает. Говорит, что любую проблему решить можно. Так что, какие могут быть претензии к Дагот? Что же до разговора Вэйна с приказчиком Рейринэля, то нечего было слушать чужие разговоры, пусть даже и пришлось пройти мимо. Да и так, ничего страшного там не обсуждали. Просто, цена вопроса, на ещё более специфическую подготовку. Лошадки есть. Кошки тоже. Думаете - собачки понадобились? Не-а. Птички.
  
   Так вот, потом прошли мимо наших кошек. Ну, не могли же Трея с Лариррой не посмотреть на то, как меры кошек изображают. Ну, а Лара ещё альтмера усиленно перед ними изображала. Мол, если альтмерам можно изображать пародию на кошек, то чем кошки хуже? Им тоже хочется. Вот Лара и старается. И как Вы уже наверняка сами догадались, из всей одежды на кошках одни ошейники. Жарко им, как было заявлено. Ну, а так как в залив не пускают... Попозже сходим, а пока так оно даже лучше. Смотрю... Хул смотрит, супершпионов проняло. Ха! Толи ещё будет. Мы ведь только начали.
  
   Дальше, лестница в основной зал. По дороге попалась Нира с Марой, ну и с неизменными тряпками. Грязь же! Впрочем, эта сценка не планировалась. Впрочем, когда это Нире нужен был повод, чтобы очередную уборку устроить? Ну, а Маре деваться некуда, положение обязывает. В нижнем зале прошли мимо Тегара и его новой группы. Этот в своем репертуаре. Слышали бы Вы как он ругается... заслушаешься. Разумеется, если не на тебя. Если бы не явный талант, Хозяин давно бы этого кота выгнал в шею. Нервный чересчур. Если наши тройняшки хоть что-то умеют, то новая группа.... Грусть и печаль, по-другому не скажешь.
  
   Затем, была Лиэль с Дездрой. Эти - с оружием немного упражнялись. Хорошо хоть с Лиэль, а не с Ан-Дакрой. Эти двое столько шума производят... Лиэль она поспокойнее будет. Что же до боевого оружия... так они обе даэдры. Что им будет. Со стороны, понятное дело, смотрится немного пугающе, а так... ничего страшенного. Вон, даже Хозяин перестал как-то реагировать. А Лаура... Впрочем, у Лауры своих дел хватает и её сказано не вмешиваться. Сказано то оно сказано, но... Лаура - это Лаура.
  
   И да, по поводу вмешательства Лауры сказано не только для неё, но ещё и для всяких там прочих. Например, Хул. Ну, так Хул её и не задействует в своих планах. Тоже, что просто прошли мимо спальни, так должна же была Хул показать всем где при необходимости хозяина всего этого добра найти можно. Тот же факт, что вот прямо сейчас Хозяин ни с кем поговорит не может, поскольку занят, так оно и так бывает. Все живые. Что же до подушки, запущенной в Хул Лаурой, то тоже бывает. А нечего развлекаться без Хул! Пользуется, понимаете ли, положением. Хул тут работает, а Лаура... Разве это честно?
  
   То же, что при обратной дороге в нижний зал Хул рассказывала, что и такое тоже уметь нужно, поскольку входит в обязанности личной рабыни, так - это обязательная часть экскурсии, а вовсе не способ окончательно всех перепугать. И кстати, тут тоже всё правда. Положено уметь и это, и многое другое. То, что опять выводы неправильные сделали, то опять же Хул то тут причём?
  
   Уметь и практиковать - это разные понятия. Большинство мужиков предпочитают быть первыми. Причём тут разговор не о том, что магией легко восстанавливается, а как раз об опытности. Так что, тут в основном теория и наблюдения со стороны. Разумеется, если не поставлена другая задача. Вон, достаточно вспомнить Хельвиан Дезель. Ей как раз уже опытных подавай. Специфика.
  
   Видите, сколько всего? А это мы ещё до кузни не дошли. Зачем кузня? Так положено. Ну, традиционно наруч в кузне надевать положено, ещё с тех времен, когда вместо магического замка расклёпанный металлический штырь использовали. Сейчас, понятное дело, это ненужно, но... Там же эффектнее выйдет. А у Хул какая задача? Чтобы сбежали, и при этом не могли сказать, что их не уговаривали остаться. А ведь в кузне и железо по стенам развешено, и даже клеймо есть. Правда, его вынимают только вот в таких случаях, да и то исключительно если есть полная гарантия что Хозяин не увидит. Думаете, Лаура просто развлекается? Ну, не без этого, но ещё и обеспечивает отсутствие Хозяина. Клеймо ему КАТЕГОРИЧЕСКИ не нравится. Так что, пусть посмотрят.
  
   А знаете, что самое веселое? Этим деятелем прямо и однозначно было сказано, всё что вы увидите в школе к вам никакого отношения не имеет. Чему и как учить - будете сами решать. Что при этом использовать - тоже. Ну, и какой смысл тогда пугаться? Не приемлите железки? Так Хозяин вам за это только спасибо скажет. Не нужно клеймо? Так оно тут исключительно для атмосферы. Потом, железо для клейма давным-давно никто не использует. Ненадёжно, да ещё и сложно. Простая магия куда как практичнее и надёжнее. Уж в этой области можете поверить Хул, результат регулярно виден.
  
   Так вот, к тому моменту как добрались до кузни, клиенты дозрели. Хул даже кажется, что можно уже ничего и не говорить и уж точно не делать, сами разбегутся. Ну, если ещё минут пять постоят. Точнее, они бы уже сбежали, если бы не опасались охраны школы. Мураг наконец добрался до нормального финансирования, если верить его словам, и расставил по всей школе приличную и подобающую охрану. Если честно, прежние посолиднее смотрелись. Нет, эти надёжнее, да и за оружие не только держаться умеют, как прежние, но солидности им точно не хватает.
  
  -- Итак, школу вы видели. Заодно, посмотрели кого и как тут готовят, - сказала Хул, правда забыв уточнить что видели они далеко не всё. Скорее уж то, что с наибольшей вероятностью напугать может. А так да, и такому тоже учим. Ну, а то что Хул опять не так поняли, не её забота. - Так что выбирайте спокойно. Ещё раз подчеркиваю, заставлять никого не будем. Что выберите, тому и научим. Всё, в рамках соглашения.
  
   Проняло. Стоят. Глазами хлопают. Мысли сбежать большинство точно посетили, и неоднократно, только вот пока непонятно как, куда, и под каким предлогом. Да и страшно. Пока, не могут решить, кто страшнее Хул со школой, или тот имперец с шантажом. Ну, неопределенность Хул сейчас поправит. Дело не сложное. А именно, снимается с полки рабский наручень. Открывается. Ну, и укладывается на стол перед Хул.
  
  -- Итак, кто первый?
  
   Как думаете, много набежало? Вот именно что никого! Да и не может быть иначе, при такой постановке вопроса. Тут спрашивать нельзя. Просто подходишь и делаешь. По-другому никак. Слишком существенное изменение в жизни. Хул могла бы и инициативу проявить, только вот ненужно это. Совсем ненужно.
  
  -- Сами понимаете, - продолжила Хул. - Без этого никак. Всё остальное можно выбирать, только вот наручень тут без выбора. Обязательный символ.
  
   Стоят. Была бы возможность, они ещё бы и назад отошли. Только вот отходить уже некуда. Стена за спиной.
  
  -- Подходите уже. Время оно не бесконечное. Хотя... - Хул сделала вид что задумалась, - пока на всех всё одно не хватит, так что повременим немного. Можете самостоятельно по школе походить, тут ещё многое можно увидеть. Ну, или на улице подождать. Погода как раз к прогулкам располагает. Ну, а как все наручи будут готовы, вернёмся сюда и продолжим. Устраивает?
  
   Ещё бы не устраивало. Как у них только головы не поотрывались, от столь усердного кивания. Как говориться, Хул именно этого и добивалась. Теперь, выводим их на улицу и оставляем на ненадолго. Вон, можно с кошками погулять, к примеру. Главное, оставить всю эту компанию без присмотра минут на десять пятнадцать. Дальше, они всё сами сделают. Ну и что самое главное, Хул и словом не намекнула, что можно и нужно сбежать. Скорее уж строго наоборот, все силы приложила чтобы остались. Вот, пусть только попробуют доказать обратное! А пока, кошкам гулять нужно.
  

*** Спустя полтора часа ***

  
   Ну да, Хул появилась немного позже чем планировала. Конечно, можно было бы свалить всё на кошек, что предсказуемо устроили возню на пляже и извалялись, но будем честными. То, что изваляются было предсказуемо, и потому как оправдание никуда не годится. Просто... Ну нет у Хул никакого желания с этими шпионами возиться! Не нужны они, от слова совсем. И да, Хул знает, что такое политика и для чего она придумана была, но... Хул никогда и не утверждала, что обладает необходимыми для политиками умениями. И вообще, нечего всяких там несознательных слушать. Нафантазируют, а Хул потом отдувайся.
  
   Так вот, за то время что Хул отсутствовала, число кандидатов в шпионы изрядно уменьшилось. Впрочем, как и прогнозировалось. Только вот уменьшилось далеко не так радикально, как Хул планировала. Имперцы рассосались все. По словам Рил, всей делегацией отправились на дополнительные консультации. Мол, она пыталась их остановить... Вот как бы объяснить этой не особо умной кошке, чтобы прекратила лезть куда не надо? Да кому нужно этих останавливать? Уж точно не Хул. Ладно, исчезли и уже хорошо. Плохо, что перед тем как уйти, успели остальным запретить что-то подобное. Разумеется, не все послушались, но если бы не эти слова... глядишь, осталось бы ещё меньше.
  
   Из босмеров, исчезла половина, а точнее Алия. Так же испарились кошки, которые хаджиты. Ну те, что появились в последний момент, прямо перед встречей. А ещё представительница редгардов. Вот уж кого совсем не жалко. Видок у неё конечно специфический, но как не смотри, но редгарды это люди, а не цески. Почему для Хул это важно? Так сами немного подумайте и поймёте. Вон, Хозяин у нас кто? Вот именно. Так что, ну её эту экзотику.
  
   И да, теперь самое приятное, испарилась Бальмира. Вот уж о ком Хул точно жалеть не будет. Видите, совсем не маленький список. Конечно, хотелось бы чтобы он был побольше, но совершенство недостижимо. Ну и наконец, сегодня не последний день. Всё ещё впереди. Да, дальше посложнее будет заставить передумать, но всё одно ничего невозможного.
  
   Впрочем, ладно. Теперь, менее приятный список. Остались обе аргонианки Лирея и Гиш. Впрочем, от этих Хул особо и не надеялась так легко отвязаться. То же касается и данмеров. И если с Элирханой всё более-менее ясно. Ну, она точно местная. И да, может наруча у неё на запястье и нет, только вот если знаешь куда глядеть... нельзя ей от задания отказываться. Да, тут наручень тоже будет, только вот без всяких сомнений на время, а вот если задание провалит, то тут уже без вариантов. Да и шансов больше не дадут. Редоранцы, если на словах, резко против рабства, ну а как до дела доходит...
  
   Та что с континента, Анара, вот она удивила. Эта абсолютно точно понятия не имеет во что ввязывается. Хул очень и очень удивится если окажется, что она рабов и рабовладельцев, до сегодняшнего дня, где-то кроме как на картинках видела. Ну, и судя по реакциям... книжки там были как у Ан-Дакры. Одни домыслы и экспертные мнения важных исследователей, что все исследования проводили, не вставая из удобного кресла, расположенного в университете Киродила.
  
   С мотивацией босмеров проще всего. Тут и думать нечего. Вдвоём сбежать и думать нечего. Дома не поймут. И судя по несчастному выражению лица Элии, с удачей у неё похуже. Ну, или навыков игры в кости не хватило. Это Хул судит по нарисованной на земле таблице. С мотивацией Эльдины и того проще. Норд, и этим всё сказано. Раз отправилась на великий подвиг, во имя всего народа, то всякими там пугалками её не остановить. Во всяком случае, она сама так думает. Ну что же, посмотрим.
  
   Ну и понятное дело, не стоит забывать про Рил и Онашу. Штатные разведчики. Если про них так можно выразится. Рил вон вообще, глава контрразведки Империи на наших землях. Что же до Онаши... Аргониане официально её из состава сотрудников посольства так и не исключили. Зарплату, правда, она так и не увидела, за всё время работы у нас под крышей, но официально не увольняли. Вон, регулярно послания на её имя приходят с размышлениями о патриотизме и необходимости отстаивать интересы народа корня... ну и так далее и тому подобное.
  
   Откуда Хул знает? Так кто-то же должен те послания читать и ещё время от времени отчёты посылать. Сама Онаша таким не занимается отчего то. Нет, на первые два месяца её энтузиазма и патриотизма хватило, а вот потом... Потом, только от случая к случаю, ну а последние месяцы совсем никак. Вот и приходится Хул ещё и Онашей работать. Изобразить её стиль, оно не сложно. Заодно, как и выдумать всякие там вроде как выведанные тайны дома Дагот. Фантазия у Хул не плохая. Да и выяснить что именно хотят услышать с той стороны особого труда не представляет.
  
   Ладно. Кто остался тот остался. Продолжим развлекаться. Итого... восемь шпионов разведчиков. Не так хорошо как хотелось бы, но и не плохо. Впрочем, Хул уже о этом говорила. Ничего, сейчас наручем ещё немного попугаем. Глядишь, кто и сбежит. Понятное дело Онашу так не испугаешь, у неё как раз наручень уже имеется. Ну и от замены ничего не изменится. На Рил такую штуку не нацепишь. У неё работа другая. Впрочем, на Рил и ненужно. Она тут точно не останется. У неё своей работы полно, и вся она далеко не в Суране. Что же до остальных... Вот с остальными Хул сейчас и займётся.
  
   Итак, короткий путь внутрь школы. Теперь, с кузницей можно не заморачиваться, свою роль она уже сыграла, так что обойдёмся нижним залом. Все представления там тоже закончились, так что никто не помешает. Да и не нужно это более. Все обычные способы испугать Хул уже использовала. Теперь, любимый способ Хозяина, под названием "всё серьёзно". А проще говоря, всё по делу, чётко и быстро. Вроде как наоборот должно успокаивать, только вот результат как раз на тех, кого простыми приёмами не пронять. На максимально устойчивых, если простыми словами.
  
   Ну а так... сами подумайте, легко ли сохранить спокойствие, когда мир вокруг тебя начинает меняться, причём не просто быстро, так что ты уже не успеваешь среагировать, но ещё и непрерывно при этом ускоряясь. Это ведь для нас процедура обычная, а вот для новичков всё совсем иначе. Помниться, тот же Хозяин неоднократно говорил Хул, что в таком деле спешить ненужно. Мол, нужно дать "переварить" информацию. Принять её. Встроить в свой мир, и вот только потом продолжать. Да, всё так же уверено и решительно, чтобы не успели испугаться, но давая время опомнится. Так вот, всякое там время Хул давать не собирается. Может и справятся, но хочется верить, что нет. Кому как, а Хул няньку изображать неохота.
  
  -- Ну что же, продолжаем, - произнесла Хул вслух. - Наручей теперь на всех хватает.
  
  -- Э... Но их же столько же, - возразила Гиш. Ну да, похоже до нее пока не дошло зачем Хул гуляла. Но ничего, сейчас просветим.
  
  -- Зато, вас меньше стало.
  
  -- Так что же, получается...
  
  -- Именно. Это разведка, если кто не заметил. Специфику профессии никто не отменял. Любителям в ней делать нечего.
  
  -- А почему это они любители?
  
  -- Да потому, что их тут нет. Раз уж взялся работать под легендой, то просто верх непрофессионализма не узнать заранее в чём именно эта легенда заключается. Ну и разумеется, нужно уметь жить и успешно, а что ещё важнее, продуктивно работать под внешним давлением. Тут же, первые трудности и побежали. Ну, и как ещё назвать такое поведение?
  
  -- Да просто страшно.
  
  -- Разумеется, что страшно. Не боятся только клинические идиоты. Да и то только потому, что не умеют. И да, идиотам в разведке делать нечего. Так что страх - это нормально. Учитесь использовать. Всё, точнее абсолютно всё, можно использовать на пользу делу. Сумеете справится, выживите. Если нет... то нет.
  
  -- Выживите?!?
  
   Вот! Вот теперь та часть речи Хул, ради которой этот разговор и затевался. А то, устроили тут детский сад, понимаете ли. Э нет, если работаем, то на полном серьёзе. Хватит Хул одного высоковозрастного дитяти, в лице Онаши, за которую ещё и работать приходится, помимо того, что и присмотреть нужно и за психическим состоянием следить.
  
  -- А вы как хотели? - сделав вид, что она удивилась, уточнила Хул. - Ну-ка вспомните, как часто случалось слышать, про то что поймали и осудили нелегала?
  
  -- Ну, пару раз слышала.
  
  -- Вот именно, что пару раз. И что, правда верите все остальные шпионы такие суперпрофессиональные, что их не ловят? Ещё как ловят, особенно новичков. И вот теперь вопрос, куда же тогда эти пойманные шпионы деваются?
  
  -- Э...
  
  -- Так вот, если повезёт, то перевербовывают. Это если очень и очень повезёт и решат, что от перехода на другую сторону польза будет. А так... океан он большой. И ещё, в нем крабов хватает.
  
  -- А крабы тут причём?
  
  -- Так крабы тухлое мясо любят.
  
  -- А причём... Ой!
  
  -- Вот тебе и ой. Ну сама подумай, вот сколько вас было вначале. Сколько осталось сейчас. Ну, и прикинь сколько будет через месяц. Пока, всё ещё безопасно и можно отменить. Но чем дальше идёшь по этому пути, тем выше цена. Слишком многое узнаешь, что не знают прочие. Да и... Вот, например, кто из вас задумывался что будет делать после этой работы?
  
  -- Да что там думать, - заметила Гиш. - Учитывая сколько нам пообещали...
  
  -- Пообещать можно что угодно. Поймите одно, в разведке потом не бывает. Можно войти, но вот выход не предусмотрен.
  
  -- Но как же. Нам пообещали...
  
  -- Да мало ли что и кому обещают при вербовке. Поймите, жизнь штука суровая и ей всё одно на ваши переживания и хотелки. Захотели вступить в ряды разведки, добро пожаловать. Захотели выйти... выход не предусмотрен. Кто не верит, может спросить у Рил. Вон она. Ну, или у Хул.
  
  -- "Или у Хул" как раз получилось выскользнуть, - предсказуемо, проворчала Рил.
  
  -- Не совсем, как ты и сама знаешь. Просто в покое оставили, поскольку им так сейчас нужно. Ну и цену ты не хуже Хул знаешь.
  
  -- Всё я знаю. Только вот толку от этого знания?
  
  -- А зачем ты тогда тут? - удивилась Гиш. - Что-то не сходится, если учесть твои слова что не получится порвать с разведкой.
  
  -- Ну, а где мне ещё быть тогда? - возразила Рил. - Как раз разведка сюда и направила. Мол, обеспечивай связь с Империей. Я бы рада забыть и о Империи, и о Клинках, и вообще обо всем связанном с разведкой, только вот кто же даст. Это вон у вас пока есть выбор.
  
  -- Ну да, выбор. Будто нас кто спрашивал. Просто взяли за загривок, повернули в нужную им сторону, и придали ускорение в виде пинка под зад. Или делайте что приказано, или не только сами, но и семьи пожалеют об этом. Что же о работе, то от неё что так, что эдак, отвертеться не получится. Так или иначе, но власти своего добьются.
  
  -- Тут наручень будет, если кто не догадался, - предупредила всех Рил. Кстати, вот сейчас правильно говорит и по делу, что для неё необычно. - И, если кто ещё не догадался, этот наручень самый что ни на есть настоящий.
  
  -- Ну да, а дома значит был бы игрушечный?
  
  -- Дома? Так у аргониан...
  
  -- Поверь, если будет нужно - найдут что угодно, - ответила Рил Гиш. - Беглых в Чернотопье более чем достаточно, так что всё найдётся.
  
  -- Вот так, наручень и на своих?
  
   Кстати, Рил зря удивляется. Именно так, и именно на своих. Дело обычное, для властей любой провинции. Аристократов, скорее всего, побоятся трогать. Да и то, исключительно потому что семьи или кланы, тут у кого как, отомстить могут. Что же до простолюдинов, то кому они нужны. И да, пусть это и звучит неприятно, но факты штука упрямая.
  
  -- Если отказываешься выполнять приказы властей, то какая же ты своя? - пояснила Гиш. - Так что совесть властителей чиста.
  
  -- Нда... А Рил... тьфу ты! Вот пропасть, скоро и сама буду так же говорить, как некоторые. Я думала, что только в Империи отношение к простым смертным не очень. А оно вон как выходит. Везде то же самое.
  
  -- В Империи как раз ещё ничего, - пояснила я... Хул. Ну вот, теперь ещё и Хул "заразилась". - Ну и тут. В других местах всё существенно жёстче.
  
  -- Тут? Хул, ты издеваешься?
  
  -- Не-а. Сама вокруг посмотри.
  
  -- Так, то у Дагот!
  
  -- Ну, и кто тебе мешает расширить местные порядки на всю провинцию?
  
  -- Кто? Не кто, а что. Местные законы. А ещё и Имперские, куда уж без них. Впрочем, ладно. Это мелочи. Ты мне вот что скажи. По поводу наруча Сирус уже чётко и ясно выразился. Так, как тогда со мной быть?
  
  -- С тобой? Да никак. У тебя и своей работы хватает, чтобы ещё и местной шпионской сети помогать.
  
  -- Да? И зачем тогда я тут? Особенно, если у меня и так работы хватает.
  
  -- Затем, чтобы остальные посмотрели с кем им дальше работать. Ну, за пределами школы. В рамках школы у нас Онаша имеется, для тех же самых целей.
  
  -- Вообще-то я как раз... - Начала было возмущаться Онаша, но тут сообразила кому она это говорит, и самое главное в какой форме, и замолчала.
  
  -- Вот в том то и беда, что ты только как раз и ничего больше, - возразила Хул. - Ну-ка, вспомни, когда ты последний отчёт на родину писала?
  
  -- Так не о чем писать. А вот как появится...
  
  -- Значит, создание новой Имперской разведывательной сети, это незначительные мелочи, по твоему мнению?
  
  -- Нет. Просто... Ну...
  
  -- Вот именно что ну. А ладно, главное запомните, если будут вопросы. Нет, скорее так, важные вопросы, касательно работы - обращайтесь или к Рил, или к Онаше. Впрочем, в ближайшее время вам не до отчётов будет. Сначала легенда. Впрочем, это большими буквами в любом учебнике написано. Сами почитаете, если что. Кстати... Хул как-то не подумала. Грамотные все?
  
  -- Вообще-то... - начала было Эльдина.
  
   Кстати, судя по тому что растерялась не только она... нда! Интересно, и как они отчёты по результатам работы писать собираются, с такими вот познаниями? Тут к кураторам не наездишься. Специфика.
  
  -- Ладно. Научим и этому. Ну а пока, все кроме Рил и Онаши, прошу вперёд. Будем проблему с наручем решать.
  
  -- А почему кроме, - начала было Элия, но тут посмотрела на Онашу и вопросы отпали. У неё как раз с наручем всё в порядке. Что же до Рил, то Хул вот совсем недавно всё и всем уже объяснила.
  
   Дальше - вопрос техники. Просто, цепляем наручень с заранее нанесённой временной меткой владельца. Ну, в лице школы, понятное дело. Эх, нам бы такую штуку чуть раньше, сколько бы проблем удалось избежать. Например, с той же Марой, или если правильнее говорить с Нирой. Только вот придумали подобное совсем недавно. И кстати, тут обошлось без Хозяина. Справилась местная экспертная группа. Ну, так у нас называется компашка из мелких экспериментаторов. Для определения "продуманности" их решений достаточно упомянуть двоих из той компашки, а именно Лайзу и Трею. Только вот иногда и эти "эксперты" что-то полезное делают. Случайно, наверное выходит, вместо очередной пакости ведущей к разрушениям и ругани Ниры.
  
   Затем документы. С заверить в великом доме, как сами понимаете никаких проблем, особенно когда у Хул целых два права на подпись. И как Хул Дагот, и как совет старейшин. Ха, а ведь не два, а три. Ещё как куратор группы. В общем, тут никаких проблем. Заверить в Имперской канцелярии тоже несложно. Сейчас несложно. Просто берётся аватар, вручается кипа бумаг и всё. Если уж самой себе не доверять, то это уже нервным расстройством попахивает. В общем с официальными делами всё, и можно переходить к делам житейским.
  
  -- А теперь, пошли комнаты выбирать, - предложила Хул. - И да, Хул сразу предупреждает, выбирайте как следует. А то потом начинается, тут дует, тут наоборот совсем не дует. Тут от туалета далеко, а тут запахи мешают. И самое главное - соседи.
  
  -- А соседи тут причём? - удивилась Элирхана. - Неужели так сложно комнату поделить? Разве что очередь на кровать, но и тут всё решаемо.
  
  -- Комнату делит ненужно. Этого добра на всех хватает. Даже, с небольшим запасом. С кроватями и тем более, никаких проблем. И да, Хул сразу предупреждает, Нира резко против перемещения мебели по школе. Никаких, сегодня хочу поспать у соседки и потому хочу перетащить свою кровать к ней.
  
  -- Э... а так бывает?
  
  -- Тут по-всякому бывает. И да, раз зашёл разговор о мебели, разумные пожелания - это всегда пожалуйста. А вот если понадобится маленький туалетный столик с полированной крышкой, зеркалом и непременно светло-зелёной стеклянной вазой для цветов, то подобное сразу нести к Каль-Мей. Она опытная в таком, подскажет что в таком случае необходимо делать.
  
  -- Стол, ваза, да ещё и зеркало... А так бывает?
  
  -- Стол, очень даже бывает, - пояснила Хул. - Да и вазу найти не проблема. Если что, то и купить можно. Не великие траты. А вот всякие там излишества, вроде как полированной крышки, резных ножек, или зеркала во весь рост...
  
  -- Э... простите конечно, но таких зеркал не бывает. Элирхана даже представить не может сколько такое может стоить.
  
  -- Ещё как бывает. Просто пройди вон туда, в сторону комнаты Хозяина и поднимись на один пролёт. Там как раз единственное место в доме где кошачьи не носятся сломя голову. Так вот, зеркало там и висит. Так что всё бывает. Впрочем, Хул опять отвлеклась. Так вот, если что разумное, то обращайтесь, сделаем. Не сразу, понятное дело, но всё будет. Да, бриллиантовое ожерелье не заказывать! Это точно не разумное.
  
  -- Ожерелье?
  
  -- Можешь у Каль-Мей уточнить. Она как-то сразу две штуки пыталась заказать.
  
  -- Да ещё два. Чудесные дела тут творятся.
  
  -- И не говори. Так вот, выбирайте где жить как следует. Потом, никого переселять не будем. Хул об этом специально предупреждает. Неделя чтобы утрясти всё, и выяснить кому и что жить мешает, и на этом всё. Больше никаких капризов. Мол, раньше храп не мешал, а вот сейчас...
  
  -- Да ещё и спать кому-то что-то может помешать. Удивительно. Тут точно не курорт для аристократов?
  
  -- Абсолютно точно нет. Можешь поверить Хул, была возможность сравнить. Кстати, прелесть того курорта несколько преувеличена, если Хул послушать.
  
  -- Может и так. Тут Элирхане сложно судить, нет такого опыта. Даже близко ничего такого не было.
  
   Кстати, заметили, как легко Элирхана на прилагающийся к наручу стиль общения переключилась? Явно ей так привычнее. Только вот привычнее и правильнее, понятия часто противоположные. Нет, опять же с точки соблюдения правил, обычаев и законов, всё абсолютно правильно. А вот теперь вспомните её легенду. Она же, если официально, представитель местных данмеров. Личность важная, и возможно даже знатная. Ну а тут... Не должна она уметь ничего такого. Мало того, соблюдение правил просто обязано вызвать отторжение и неприятие.
  
   Кто не верит, может просто на других посмотреть. Вот, Анара всё наручень на запястье крутит. Мешает он ей, хотя такое просто невозможно. Магия размер точно подстраивает. И даже больше, непрерывно подгоняет, пока энергии хватает. Ну сами подумайте, рука ведь и отечь может. Так что все помехи существуют только в голове Анары. Так что, глупостью она занимается. Только вот правильной глупостью. Именно так ей и положено себя вести, если она та за которую себя и выдаёт.
  
  -- У Хул возможность посмотреть тот курорт как раз была.
  
  -- А как... Ой! Дагот же.
  
  -- Ну да, - согласилась Хул. - А ещё и приставка к имени. Великий дом, это лишь на одну ступеньку ниже трона. Ну, и с соответствующими перспективами, если вакантное сидение освободится. Так что титул к имени автоматически прилагается. И вместе с ним маленькая кучка прав и привилегий, и огромная гора обязанностей и долга.
  
  -- А как же наручень? - задала предсказуемый вопрос Элирхана. Наверняка многих ответ волнует, только вот не решаются спросить.
  
  -- Так Дагот. В принципе этого было бы достаточно, но поскольку вам теперь и дальше жить и работать рядом с нашим домом, то поясню. Дело в решении главы дома. То, что оно не обсуждается комментировать нужно?
  
  -- Не. Это все знают.
  
  -- Поверь не все, - возразила Хул. Ну что уж тут поделаешь, если это так и есть. - Так вот, согласно приказу главы дома, наручень определяет общественный статус, но не более того. То есть, при посторонних Хул полезно будет придерживаться обычных для всех правил, но при этом прав и обязанностей третей жены главы дома это так же не отменяет. Статус абсолютно официальный и всеми признанный. Так что, чисто теоретически, приказать Хул может любой свободный, и приказ будет исполнен, как и положено по закону. А вот потом...
  
  -- Ну да, это нужно быть полным идиотом чтобы отдавать такие приказы, - заметила Анара. - Семья главы дома может, в свою очередь, свободно командовать всеми кто в этот дом входит. И попробуй не выполнить. И уж точно не разумно злить жён главы дома. Мужик может и остыть, со временем, а вот б... жёны уже нет.
  
  -- Угу. Особенно если вспомнить о былой репутации Хул. Ладно, пошли комнаты смотреть. И да, сразу предупреждаю, если считаете что внутри грязновато, то это уже ваша забота. Тряпкой и веником пользоваться умеете?
  
  -- А что, встречаются те что не умеют? - искренне удивилась Элирхана.
  
  -- Ты даже не поверишь, какие уникумы встречаются. И да, с уборкой сами. Слуги у нас не предусмотрены.
  
  -- Слуги? А как же наручень? Элирхане как-то кажется, что если наручень, то про слуг и упоминать нечего. Разве что самой в слуги попасть можно, если сильно повезёт. А что, работа не сильно сложная.
  
  -- Опять же, это если только для взгляда со стороны. Впрочем, всё увидите, и всему научим. Разумеется, если выберите именно это направление для обучения.
  
  -- А из чего точно можно будет выбрать? Просто...
  
  -- Просто, чуть позже. Всё покажем и обсудим, но сразу после расселения. По очереди. Всё по очереди.
  
   Затем, проследовала процедура расселения. Почему именно процедура? Вот сами попробуйте, и потом называйте как пожелаете. Одна восхищается, мол хоромы. Другая возмущается, да как вообще в таких условиях жить можно. Неким нордам свежего воздуха не хватает, да и вообще, жарковато тут. Ну да, нужен свежий воздух. И это на подземном этаже.
  
   Что же до температуры, то с остальными как быть? Аргониане спасибо за низкие температуры не скажут. И нет, это вовсе не от того что некоторые дурни считают, что у аргониан температура тела зависит от температуры вокруг. Ну да, сравнили с лягушками, поганцы. Потом, босмеры ещё более чувствительны к холодам. Их что, тоже в хладнокровные записать?
  
   Кстати, про босмеров, вот где можно взять часть природы на подземном этаже? Ну, а без этого, как выяснилось, жизнь не жизнь. Хорошо хоть Хул вспомнила о "цветочках" что приобрёл Хозяин, когда ему доверили выбрать комнатные растения. Кстати, несмотря на размер и вид, отлично растут при недостатке освещения и нерегулярном поливе. Так что, Элии природу обеспечили.
  
   Затем, добрых полчаса ушло на Рил. Вот, ей-то зачем комната на этом этаже? Нет ведь, упёрлась намертво. Мол, чем это я хуже. Им, значит, можно, а ей нельзя. Доводы что тут только для рабов, так что в случае Рил жутко оскорбительно будет здесь поселиться, не сработали. Да и вообще, зачем ей комната, если у неё целый дом имеется. Надо ей и всё.
  
   Хул даже мысль посетила, что у этой кошки опять проблемы с деньгами и она решила скрыться куда, на время. Ну, как она обычно и поступает. Только вот от этой версии ничего не оставила сама Рил, продемонстрировав изрядную сумму в золоте. Оно конечно могло насторожить. Ну, кто в здравом уме таскает с собой всю наличность? Оно же опасно, да и тяжело. Золотые монеты изрядно весят, если кто не знал. Только вот здравый смысл и Рил редко путешествуют вместе. Ну, не доверяет Рил дверям, замкам и банкам. То, что с ней, то не сопрут. Спорное утверждение, если Хул спросить, но Рил именно так и думает.
  
   Хорошо хоть с Онашей без проблем. Да и то, попробуй её пересели. Особенно сейчас, когда она в комнату Мурага перебралась. Если уж совсем точно, то на специальный матрас в углу комнаты. Мол, так положено, и для налаживания связей и... она много что наговорила, только вот акустика в школе специфическая. Звуки вроде как гасятся. Только кто-то так шумит, временами, что даже с верхних этажей слышно.
  
   Ну, если Хул скажет, что получилось Ан-Дакру разбудить, то соврёт самым бессовестным образом. Это и землетрясению не под силу. А вот Хул разбудить получилось. Ну, а пока сквозь сон сообразила, что это из комнаты Мурага, а не вредная Лаура опять втихаря развлекается, успела проснуться. И как потом заснуть? Нда, вот расскажи той же Элирхане что у рабыни может быть бессонница, никогда в жизни не поверит. Но ничего, поживёт немного, и не к такому привыкнет.
  
   Ладно. Расселились. Даже Рил пристроили, упрямую волосатую пакость. Места хватает, так что... пусть себе. Дальше, планировался рассказ о направлениях, в которых школа работает. Уже полный вариант, а не урезанный и пугательный, как до недавних пор. Только вот у жизни, как и обычно, свои планы. Ну, и далеко не все встречи можно легко перенести. Так что пришлось встретиться с жутко важным управляющим Рейринэля, уполномоченного передать мне подробный список требований и компетенций, которыми должны обладать рабыни его боса, после окончания обучения. Вот, Вы многое поняли из предыдущей фразы? Ну, Хул тоже многое поняла, но не сразу. Но зачем же говорить так сложно, длинно и слабо понятно? Разве что ради процесса.
  
   Так вот, после того как определилось что дальше делать, и что хотелось бы увидеть, появилось возможность заняться нужными делами. Только вот... А с новыми рабынями поговорить? И да, без Хул тут тоже ну совсем ни как. А ведь их ещё и разместить нужно и... там много что нужно. Учитывая, что и шпионов без присмотра не оставишь. Влипнут ведь куда, при первой же возможности. Так что пришлось работать с группой сопровождения.
  
   Одно хорошо, жаловаться резко перестали. Увидели отличие между ними, что только живут по легенде рабыни, и теми, кто на самом деле рабский наручень носит. Ну, и в мерах безопасности, куда уж без них. Тут Хозяин может ворчать и ругаться сколько ему угодно, но желание заказчика важнее. Раз сказано про цепочки, то они и будут. Тоже касается и запертых дверей в комнаты. Ну, и с соседями особо не заморачивались. И свободных комнат не так много осталось, и не положено им по школе разгуливать. Опять же, требование заказчика.
  
   Затем, немного времени Элирхана отняла. Никак не могла понять, в чем обязанности этих рабынь заключаться будут, после обучения, понятное дело. Потом, долго удивлялась, а зачем такое? Не эффективно же. Ну, понадобилось Рейринэлю чтобы гости увидели рабыню в клетке, способную развлечь их разговором или пением. Так в чём беда? Берётся рабыня, желательно у которой голова не только для причёски, с голосом которым не получается врагов пугать, и клетка. Затем, совмещаются и всё. Когда не нужно, гости ушли, то рабыня вынимается и отправляется делать то, что и прежде делала. Практично.
  
   Может и практично, только вот тут дело не в практичности или разумности, а в статусности и подчёркивании богатства. Вот мол, Рейринэль настолько богат, что может позволить себе такую роскошь. Да и потом, просто иметь немного ума и не распугивать голосом скальных наездников не самое важное что нужно уметь таким рабыням. Ещё, нужно уметь правильно определять интересную тему и поддерживать разговор. Суметь, заинтересовать собеседника. Развлечь, если нужно. Да много что. Немного на требования предъявляемые для личной рабыни похоже, но только похоже. Там много больше и не только в разговорах пении и танцах.
  
   В общем, Хул еле убедила Элирхану что подобное не для неё, как бы привлекательно не звучало. Хотя, Хул бы никогда на такое сама не согласилась. Всю жизнь... ну ладно не всю, престарелые птички нафиг никому не нужны, но приличную часть жизни провести в запертой клетке, это как-то перебор. И да, Трею не слушать. У этой кошки бывают предельно странные идеи. Что же до Элирханы, то её сюда отправили информацию собирать, и за событиями наблюдать. Для этого двигаться нужно, внимательно смотреть и слушать. И самое главное думать. Так что, птички - это ненужная экзотика.
  
   Дальше Хул старательно, честно, и ничего не скрывая, рассказывала кем может рабыня стать. Разумеется, если в доме окажется, а не в полях, в порту, или шахте. И да, ведомство Хельвиан Дезель так же побоку. Если кому интересно, то пусть себе обращаются напрямую. Тут без Хул. Да и специфика школы не предполагает... Впрочем, кого Хул обманывает? Очень даже предполагает, только вот Хул такому учить не будет. Вот!
  
   Начали, понятное дело, с самого сложного, с личных рабынь. Объясняла, что пусть и смотрится как максимально полное обучение, да и не только смотрится, но и является таковым, но это, вот для них конкретно, не лучший вариант. Во-первых, и в главных. Время. За пару месяцев ничему не научишься. И за пару лет тоже. Требуется очень длительная и утомительная работа. И да, именно работа, а не учёба. Практики там... разумеется, можно и так научится, попутно, но лучше подвигов Хул не повторять. В общем, если браться за что-то такое, то на их основную работу, а именно разведку, просто ни времени, ни сил не останется.
  
   Ну и во-вторых, но при этом не менее важное, а под кого готовить? Это вон, с настоящими рабынями всё просто. Хозяин УЖЕ имеется, причём именно он платит за обучение и потому может сразу рассказать, что хочет на выходе получить. Разумеется, дословно слушать подобный заказ не стоит. Многие просто сами не понимают, что хотят. Нафантазировать многое можно, а вот как потом с этим жить? Так что, задание на подготовку немного подправляется, с учётом реальных потребностей и возможностей. Всё так. Только вот всё одно понятно, что и в каком объёме нужно. А у них?
  
   Тут, правда, опять отличилась Элирхана. Мол, у неё с этим как раз никаких проблем. И да, наруча нет, только вот она вовсе не уверена, что он не вернётся назад сразу после завершения задания. Так что, можно позвать и уточнить... Интересно, она так на все предложения будет реагировать? Ведь на что угодно согласна, чтобы только не назад. Странно, Хул слышала, что хозяева из редоранцев не самое плохое место где можно оказаться, однако результат вот он, прямо у Хул под носом.
  
   Пробовала уточнить, понимает ли это чудо что это не на один год, и что обучение ну никак нельзя прерывать будет? Ну, и получила полный восторг в качестве результата. Намекнула, что там не сильно приятные тренировки присутствуют. В основном на выносливость и умение долго находится в неподвижном состоянии и... А ей пофиг. Мол, и хуже бывало. Что же до того что дорого, так Империя взялась финансировать операцию прикрытия. Для Империи не дорого, наверное. А что долго, так это даже хорошо и для легенды, и для Элирханы.
  
   Одно хорошо, пока пробовала отговорить Элирхану, остальных напугала. Больше желающих заниматься по полной программе не наблюдается. И это хорошо, если с одной стороны. Ну, затрат меньше. Тут же за обучение никто платить не будет. Несмотря на все обещания. Знает Хул каково это из Имперской разведки деньги выбивать. Даже мелочь, без кучи бумажек с подтверждением и обоснованием не получишь. Так что, чем меньше трат, тем лучше.
  
   Только вот это с одной стороны. Ну а с другой, при таком обучении реально никто проблем не создаст. Просто, сил не хватит. Особенно, первые два - три года. Ну а дальше... дальше уже неважно будет. Дом усилится. Уверено встанет на ноги. Ну, и планы Хозяина реализуются. Вон, он полностью уверен, что ещё лет пять и плевать он хотел на внешнюю политику. Откуда такая уверенность Хул не очень-то и понимает, но чего у Хозяина не отнять, так это умения планировать. В этом смысле он настоящий Дагот.
  
   От карьеры танцовщиц так же получилось легко отговорить. Просто, устроила экскурсию на тренировку тройняшек. И да, это не совсем честно, так изогнуться не будучи кош... хаджиткой невозможно, но Тегар у нас один и тот нервный. Потом, за бесплатно он работать точно не будет, а мы его и так нагрузили его новой группой. Ну его, кота лучше не трогать.
  
   Лучше всего, с точки зрения Хул, выбрать домашнюю рабыню. Там тоже много что уметь нужно и не без специфики, но без требования безукоризненности и элитарности как для личной. Вот, например, делать работу абсолютно незаметно. Для личной рабыни тоже полезный навык, но обычно требуется строго противоположное. Но это решаемо. Такие учителя у нас... Хозяина есть. Никого лишнего нанимать не нужно, так что затраты минимальные. Просто, оплатить ещё одну группу. Так одной больше, одной меньше...
  
   Видите, вполне приемлемое и разумное решение, только вот где она логика, и где все. В обслугу им идти не хочется. Интересно, а с чего они взяли, что всё другое - не обслуга? Разве что в полях вкалывать, или в шахте. Да и там больше подай - отнеси будет. Так что Хул просто предложила выбирать самим. Вон, лошадок уже хорошо умеем обучать. С кошками сложнее, но тоже можно. Есть желание? Оказывается, нет. Не удивительно, если честно. Ещё экзотика всякая иметься, ну данмеров, особенно постарше, всякие заскоки случаются. Тоже не желаете? Раз нет, то выбирайте сами, время пока ещё есть. Начало оно для всех одинаковое.
  
   Думаете, на этом всё? Мол, теперь-то можно успокоится и спокойно заняться своими делами. Ну да. Это же не интересно. Вот, сказал бы кто Хул пару лет назад, что от слов "это не интересно" потряхивать будет. Скорее уж строго наоборот. А вообще, забавно жизнь меняется. Ещё совсем недавно за Хул присматривали, и как теперь стало понятно из всяких там проблем вытаскивали, а теперь самой Хул тем же самым заниматься приходится. Впрочем, что-то Хул отвлеклась.
  
   Так вот, к веселью подключилась... Думаете Рил? Не-а. Тут, как не странно, без неё обошлось. Проблемы возникли с Онашей. Ей, видите ли, тоже тренировки не помешают. С одной стороны, понятно зачем, а с другой, время где на всё найти? Потом, самый необходимый базис она уже освоила. Вон, Хул совсем недавно проверяла. Для работы, более чем достаточно. А то ведь прежде...
  
   Впрочем, что и как было прежде Вы не хуже Хул знаете, нечего повторяться. Ну так вот, базиса Онаше уже мало. И да, она не всякие там, по её же словам, и работой её не напугаешь, так что можно и не стараться. Вот так. Ладно, раз уж всё одно возиться с Элирханой, то и с Онашей можно позаниматься. Ненамного сложнее будет. Только вот кое-что из тех тренировок...
  
  -- Онаша, а ты уверена, что Мураг не против будет?
  
  -- И с чего бы?
  
  -- Да с того, что свободного времени у тебя не останется, от слова совсем, - пояснила Хул.
  
  -- Ну... Наверное.
  
  -- Так, наверное, не пойдёт. Начинать что-то и тут же бросать мало разумно. Нет, если бы разговор шёл просто с Хул позаниматься, то тут ещё ладно. Для полноценного и качественного обучения профессионалы нужны, а у них расписание, да и забесплатно работать точно не будут. Срывать специалистов с работ только для того чтобы ты поразвлеклась...
  
  -- Никаких поразвлеклась! Я... Онаша серьёзно настроена. Вот!
  
  -- А раз серьёзно, то с чего начинать нужно?
  
  -- С разрешения Му... Хозяина?
  
  -- Именно.
  
  -- И мне? - уточнила Элирхана.
  
  -- Если по правилам, то и тебе. Только вот в твоём случае, спрашивать не у кого.
  
  -- Вообще-то...
  
  -- Вообще-то, не считается, - возразила Хул. - Кроме слов и намерений ещё документы должны присутствовать, по всем правилам заверенные в одном из великих домов и в представительстве Империи. А ещё наручень.
  
  -- Так наручень, как раз имеется.
  
  -- Верно. Только вот согласно тому наручу собственник - школа, если формально, или её хозяин, если фактически. Ну а к нему обращаться бесполезно. Разумеется, если заранее не стоит задача получить твёрдый отказ.
  
  -- Но...
  
  -- Если доверить выбор объёма и характера обучения Хозяину, то будет всё по минимуму.
  
  -- Для экономии? - уточнила Элирхана.
  
  -- Если бы. Тут можно было бы с ним поспорить и переубедить. Нет уж, всё дело в принципах. Вот, если его убедить что эти навыки жизненно необходимы, то он на всё согласиться и сам за всём присмотрит. Только вот, в вашем случае, всё обучение не более чем операция прикрытия. Ну а если так, то достаточно уметь достоверно изобразить что-то, чем реально уметь. Ну а тут и самого минимума достаточно. Изобразить же полноценное обучение он, как раз, согласен.
  
  -- Так мне именно полноценное необходимо, без всяких там изображений. Ну, когда ещё выпадет шанс подучится, да ещё и по высшему разряду. И что самое главное, Хозяйка не против будет, поскольку не только для неё бесплатно, но ещё и... Ой! Элирхана про Хозяйку ничего не говорила.
  
  -- Ну хорошо, - согласилась Хул. - Никто и ничего и не слышал. Верно ведь? А так, стесняться нечего. Думаешь, все прочие сюда по собственному желанию попали? Что же по поводу статуса, то сейчас вы все на одной ступеньки стоите. В будущем... до будущего ещё дожить нужно, а там сами уж разберётесь. Можете поверить Хул, многие навыки личной рабыни совсем не лишние и в обычной семейной жизни будут. Проверено.
  
   Вот такие приключения. И только со всем разобрались, как пришли кошки. И нет, этих никакие тренировки не интересуют. Просто, кое-кто не понимает, отчего те альтмерши так фальшиво кошек изображали? Не делают они так, как было показано. Это же надо придумать, вылизывать себя прямо посреди зала!
  
   Хул попробовала было возразить, что уже ни раз заставало за вылизыванием самих кошек, в том числе и в зале, но получила возражение, что при этом они, кошки, никому не мешали, в отличии от всяких там альтмеров. Ну и что куда важнее, кошкам как раз есть что вылизывать. Вот, где у альтмеров шерсть? И да, про голову можно даже не заикаться. Это другое, и всё тут. Ну и наконец, голову вылизать просто невозможно. Язык не достанет.
  
   Пришлось объяснять мохнатым, что их взгляд на реалистичность поведения заказчику не интересен. Ну, а кто платит, тот и определяет, чему и как учить. Заказчику нужны именно такие кошки, так что... вот последнее Хул зря сказала. Кошки услышали для себя главное, мол так оно привлекательнее. А раз так, то и им полезно будет чему-то такому научится. Хул пыталась объяснить, что одно дело Рейринэль, и совсем другое Хозяин, но тут же получила возражения, что, в определённом смысле, все мужики одинаковые. Так что, что хорошо одному, то и другому неплохо будет.
  
   В качестве возражения Хул просто ткнула пальцем в сторону комнат где будущих "птичек" поселили и спросила, как кошки думают, что скажет Хозяин по поводу клеток, да ещё и без дверей. Ответ, как говорится, очевидный. Вон, Трея уже ни раз про клетку намекала, и что в результате?
  
   Вот так-то, а они ещё будут уверять что мужики одинаковые. Ну да, ну да. А дальше кошки всё осознали и спокойненько ушли, чтобы не мешать Хул работать. Точнее, об этом можно было бы помечтать. Вот ещё, будут они куда-то уходить, если тут что-то интересное ожидается. Уселись, и ждут начала представления.
  
   И вот теперь вопрос, как их турнуть, чтобы не мешали. Просто прогнать? Так они просто счастливы будут, побегать по всему дому. Словами, что раз они тут, то можно с них и начать, кошек не напугать. Скорее уж, строго наоборот. Все эти занятия - жутко весело, если с их точки зрения.
  
   Вон, Хул только начала пугать Элирхану с Онашей, что им тоже придётся учиться долгое время находится в клетке, как вмешалась Трея и заявила, что там и учиться нечего. Сиди себе и сиди. Наоборот, можно отоспаться как следует, к примеру. Разве что скучно, поскольку особо заняться нечем, вот и вся наука. Вот, как размяться можно, в таких вот условиях, вот это да. Этому и поучится можно.
  
   Ну, и как можно в таких вот условиях деньги дома экономить? Намекнуть, что от не привязанного к конкретному хозяину обучения толку маловато? Вон, кто не верит, может на Ингу посмотреть. Подготовка у неё такая, что Хул может только мечтать о подобном уровне. Только вот может и учили Ингу на совесть, только вот большинству хозяев многие из её навыков вовсе не нужны, и можете быть уверены, наверняка найдётся что-то такое чтобы обязательно нужно, но при этом не входит в стандартный набор. Думаете, у нашего ничего такого особенного, нет? Ещё как есть! Ну, а большинство умений Инги Хозяина только раздражают. Вот так-то, специфика профессии.
  
   Так вот, только Хул всё это парочке упрямиц растолковала, все сложности объяснила. Дальше, чуть было сама себе всё не испортила. Почти уже убедила, что не стоит заморачиваться с таким сложным делом, когда практически того же можно добиться более простым способом, как опять влезла кошка. И опять из лучших побуждений, Ларирра намекнула, что после полного цикла обучения уже просто так в город не выйдешь, украдут. Мол, просто подумайте, сколько стоит полностью подготовленная личная рабыня. Это же всё одно что мешок денег отпустить погулять без присмотра.
  
   Ну да, намерения у Ларирры отличные были. Мол, раз даже не погулять... только вот нужно же думать кому говоришь! Впрочем, о чём это Хул? Как связать думать и кошки? Ни как. Да для Онаши услышать, что после всего этого Мураг гро-Дул ОБЯЗАТЕЛЬНО будет сопровождать её вне дома... да лучшей рекламы и не придумать. Для Элирханы и того жёстче.
  
   Какая основная беда для любой рабыни? Разумеется то, что с возрастом цена неизменно падает, ну а чем дороже тебя ценят, тем бережнее относятся. Так вот, с падением цены ничего не поделаешь. Разве что к жрецам обращаться. Ну а вот то что начальную цену можно поднять, да ещё и в разы, так кто же от такого откажется? Это ведь практически обеспеченное будущее, причём на долгое время. Ну и чем больше цена, тем на большее время её хватит. И вот, как после этого Хул их переубеждать? Кошки, и этим всё сказано. Помощницы поганые!!!
  
   Впрочем, ладно. Не вышло и не вышло. В конце концов, задачу экономить деньги Хул никто и не ставил. Понятное дело, Ниру такое не порадует, но и только. Совсем отказаться от обучения, и как следствие, от работы в школе, удалось не всех, но удалось же. Теперь, осталось оставшихся загрузить работой так, чтобы на всякие глупости, вроде работы по специальности, времени не оставалось и всё. Всё решаемо.
  
   Так вот, Хул развела всех по комнатам, мол обживайтесь, смотрите кому чего не хватает. Если что-то очень нужно, то с заявкой к... Нет, не к Нире. Хул пошутить любит, кто бы спорил, но тут травмоопасно и потому лучше так не делать. Так что, идти следует к Каль-Мей. У нее процедура рассмотрения подобных бумаг давно отработана. Включая подготовку, если что-то безумное. А вот потом, можно и к Нире.
  
   Осталось только договорится с тренерами, чтобы провели вводные занятия и... вот в этих "и" и заключается проблема. В данном случае, проблема заявилась своим ходом, в лице целой делегации хаджитов. И как думаете, зачем их сюда принесло? Вот именно! Разумеется, чтобы окончательно Хул жизнь испортить, зачем же ещё!
  
   Откуда взялись, да ещё и сразу в лице целой делегации? Так понятно откуда! Это же кошки. Тут только отвернись... Так, стоп Хул. Шутки и развлечения - это хорошо, но вон кто-то уже перепугал слишком сильно двух хаджиток. Наверняка ведь супершпионки кинулись к своим. Мол, Дагот совсем с ума съехали. Спасите, помогите. Ну, а у хаджитов альтмеры под боком, причём не просто как соседи, но и ещё любящие и умеющие покомандовать. Так что, было две, стало много. И если продолжить развлекаться, станет ещё больше. Хаджиты они... хаджиты.
  
   Вот и выходит, делегацию явно отправили по настоянию альтмеров, которым вовсе не нравится активность империи и её спецслужб. Помните, Хул намекала что почти все шпионки из последней партии по сути на Империю работают. Так вот, если Империи что-то нужно, то альтмерам тоже необходимо. Вот, рассказать бы ещё Империи, которые заинтересовались нами из-за начальной реакции альтмеров... разве же может позволить Империя хоть в чём-то себя обогнать.
  
   Ну, а самое смешное, что в основе всех этих политических игрищ лежит то, что альтмеров новый культ заставил напрячься. Правда, Хул не совсем понимает почему их эта тема так волнует, но причины точно есть, и они точно не те что сами альтмеры озвучивают. Что-то там делается. Непонятное. Впрочем, Хул в этом разбираться и ненужно, так что ну их.
  
   Понятное дело, хаджиток вернули назад. В этот раз обеспечив несбегаемость. Ну, а проще говоря, связали по рукам и ногам, и ещё в мешок засунули. Пришлось обломать кошачьих. Разведка штука такая, против сил хорошо работать не заставишь. Нет, запугать кого угодно можно, только вот доверять таким что-то кроме работы информаторами... мягко сказать неразумно. Заинтересованности нет, инициативы тем более, умения собирать и анализировать информацию не просто нет, но и не предвидится. Это ведь не из-за патриотизма или ещё каких личных причин. На страхе нелегала не создашь.
  
   Думаете, поверили, осознали и свалили? Не-а. Точнее, почти. Поверили и осознали - это да. А вот со свалили - проблемы возникли. То ли нельзя им, то ли ещё что, только вот хаджиты поступили привычным для них способом, а именно вытряхнули из мешков прошлых супершпионов и засунули туда других. В этот раз из состава делегации. Мол, раз эти не подходят, то они и других найдут. Хаджиты, что ещё про них скажешь. Причём, одну даже не спрашивали, а другая явно доброволец. Во всяком случае хватать её не пришлось. Сама в мешок залезла. Кстати, если сама, то мешок зачем? Не понимает Хул этих мохнатых!
  
  -- Думаете от перемещения кошек...
  
  -- Хаджиток!
  
  -- Да хоть гуаров, - отмахнулась Хул. - Если поменять местами две кош... хаджитки, то ничего не изменится. Поймите вы, тут желание нужно. Мотивация на работу.
  
  -- Так мотивацию обеспечим, - тут же возразил старший из хаджитов. - Будут выделываться... Так, ремень мы сменяли... Ничего, ветками с куста обойдусь!
  
  -- Не помогут ветки. Хул уже пробовала. Разве что непрерывно рядом стоять и больше ничем не заниматься. Потом, опять, откуда мотивация возьмётся?
  
  -- Мотивация? Так, не получить по заднице ветками очень даже мотивирует.
  
  -- Ну да. Мотивирует старание изображать проблем, а не работать на самом деле.
  
  -- Нда, проблема. Так, эту тогда вытряхиваем.
  
   Дальше коты и кошки занялись организационными вопросами, а именно вытряхнули из мешка ту кошку что без спроса запихали. Потом, некоторое время ловили её. Свернули стол, сломали два стула и расколотили вазу. Ваза - это ладно, она всё одно никому особо не нравилась, просто кое-кто её купил, вот и стояла в верхнем зале. Ну а так, оно не мы, это коты. Ну, а какой с них спрос. Так что ваза это ничего страшного, а вот лужа, в которую кто-то наступил не самыми чистыми лапами, а потом ещё натоптал... вот Нира "порадуется"!
  
   Наконец, кошку поймали и... отпустили. Ну, она же им больше не нужна. Так что смысла держать нет. А вот теперь вопрос, и зачем тогда ловили? Не иначе - ради процесса, как выражается Трея. Ну, а если так, то чем они тогда от кошек отличаются, кроме названия? Ладно. Кошку отпустили и продолжили развлекаться. А именно, решать кто из оставшихся кошек большая патриотка. Мол, раз уж такая требуется... долго бы решали, так что пришлось вмешаться.
  
  -- Эта, - заявила Хул.
  
  -- Почему это Вана? Чем я хуже?
  
  -- Да из-за возраста. Именно в таком возрасте и положено учениц брать.
  
  -- Да я, между прочим, лишь немного старше! А вот опыт...
  
  -- Прежний опыт тут только мешать будет. Можете поверить Хул.
  
  -- А может я тоже хочу!
  
  -- Нельзя, - пришлось возразить Хул. - Больше альтмеров никак нельзя. Обидятся. Вон, у всех или по одной, или по двое. Больше никак.
  
   На самом деле, плевать Хул хотела на ранимые чувства альтмеров. Пусть себе страдают. Только вот этих шпионов где-то поселить нужно. Одевать. Кормить. Учить. И всё это не бесплатно. Ну, а что самое обидное, не бесплатно со стороны Дагот, а вот для всех остальных, никаких трат. Вообще-то кому эти шпионы нужны? Уж точно не Хул. Только вот... ладно, что есть, то есть.
  
  -- Тогда, давайте Бьянку выкинем.
  
  -- А Бьянка это...
  
  -- Вон та кошка в мешке, - пояснила ситуацию собеседница Хул.
  
  -- Так, вроде хаджитов кошками называть не положено. Или она действительно кошка?
  
  -- Да нет. Как раз хаджитка. Просто... Ну, её к нам хоз... альтмеры направили. Для услужения. Ну, за долги.
  
  -- Раз за долги, - возразила Хул, - то точно нельзя менять. Для легенды лучше не придумаешь. Сразу понятно, как на ней наручень оказался. Мол, продали для компенсации долга.
  
  -- Ну тогда... Тогда Вану долой.
  
  -- Возраст.
  
  -- Да подумаешь...
  
  -- Так, для того чтобы работать по заказу альтмеров в Суране...
  
  -- Каких таких альтмеров! Мы сами. Хаджитам важно знать, чем занимается дом Дагот.
  
  -- Ну хорошо. Пусть будет по заказу хаджитов, сути дела это не меняет. Так вот, для того чтобы работать по заказу хаджитов в Суране, вовсе не обязательно числится в штате школы, или носить наручень проходя обучение. Вон он Суран, прямо через пролив. Если есть зелье хождения по воде, то тут и вовсе рядом. А так, чуть ближе к морю мост имеется.
  
  -- А причём тут Суран?
  
   Очень даже хотелось ответить притом, только вот не положено так делать. Политика. А вообще, это нужно было догадаться столь "подготовленную" особу запихнуть по ведомству внешней разведки. Она уже столько наговорила, и это при том, что у неё ещё ничего не спрашивали. А что будет если расспросить? Да и вообще, не понимать необходимость резидента в непосредственной близости от основного объекта, могущего спокойно общаться с родиной, это уже что-то с чем-то.
  
   Вот, как их аге... не, агентами этих кошек при всём желании не назовёшь. Пусть тоже будут супершпионы. Так вот, как этим супершпионам донесения домой передавать, если им без сопровождения из школы выходить нельзя? Кто-то об этом подумал? Разумеется нет. А как насчёт идеи использовать в качестве своего представителя хаджитку, что явно и в открытую подсунула другая разведка? Это ведь даже бредом не назовёшь, поскольку такая формулировка комплементом выглядит. Кошки они и есть кошки, как уже неоднократно говорила Хул.
  
  -- В Суране, удобно будет разместить представителя народа хаджитов, для связи с родиной, - пояснила вслух Хул. - Ну, а для легенды, взяться поставлять в школу какую-нибудь мелочь, чтобы не важное и потому не привлекало лишнего внимания, но при этом постоянно нужную. Например, зелень. Хлеб. Ну, или ещё что.
  
   Вот так и живём. Мало того, что сами готовим шпионов, которые потом против нас работать будут, так ещё и легенду для группы прикрытия изобретать приходится. Ну, где ещё так бывает? Только у нас. И заметьте, мало придумать и всё обеспечить, потом ещё приходится бегать за представителями противостоящей стороны и уговаривать их что так оно надёжнее будет, да и удобнее. Причём, именно для них удобнее.
  
   Думаете бред? Вот и Хул ещё недавно так же думала. А вот теперь главное, какая основная беда от всех этих шпионов? Их выявлять нужно, что-то доказывать. Тут же заранее всё известно, и что куда как полезнее, именно мы сами практически полностью контролируем где, как и зачем будут следить эти шпионы.
  
  -- Ну, возможно мы так и поступим. Разумеется, мне нужно посоветоваться с руководством. И... Впрочем, это секретная информация!
  
   Вот! Именно о такой "качественной" подготовке Хул и говорила. А вообще, как-то даже приятно. Раньше Хул думала, что такая выдающаяся подготовка свойственна исключительно аргонианам.
  
  -- Как пожелаете, а пока объясните Хул, Вы зачем их в мешок засунули?
  
  -- Что значит зачем? Понятное дело, чтобы не сбежали! В мешке не сбежишь.
  
  -- Неоспоримо. Сбегать, затруднительно. Только вот этим зачем сбегать? Они же сами в те мешки и залезли.
  
  -- Так и прежние сами пришли. Потом, у меня распоряжение от руководства. Связать и засунуть в мешок.
  
  -- А дальше как? Предлагаете Хул их самой тащить? Ведь в нижний зал нужно, а это значит по лестницам. Обязательно кто-то навернётся и придётся всех лечить.
  
  -- Но руководство чётко потребовало...
  
  -- Так разве Хул против. Только вот вопрос, руководство уточняло где именно в мешок пихать?
  
  -- Вообще-то нет. Сказали запихнуть, для надёжности, вот и всё.
  
  -- Вооот! - заметила Хул. - Значит, не будет большой беды если засунуть их в мешок уже внизу. Всё согласно полученным распоряжениям и без повреждений. Кстати, Вану по любому вытаскивать.
  
  -- Это почему?
  
  -- Так Хул же верно запомнила распоряжение, связать и в мешок засунуть?
  
  -- Ну да.
  
  -- Так, с первой никаких проблем. А вот вторую...
  
  -- Ой!
  
  -- Так что, вытаскивайте этих двоих и пошли вниз. Там снова упакуете, и заодно Хул расписку напишет.
  
  -- Расписку?
  
  -- А как же. Обычное дело при передаче ценной собственности. И для отчёта нужно.
  
  -- Вот, точно! Для отчёта.
  
  -- Так Хул именно об этом и говорит. Так что вынимайте... Эй, вынимайте, а не вываливайте!
  
   Нет, это нужно догадаться, просто развязать мешок и вывалить находящуюся там хаджитку на манер батата. Кстати, даже с бататом лучше так не обращаться. Помнётся. Итак вот, поверьте мнению Хул, хаджитки мнутся не хуже, а то и лучше. Особенно, если их перед этим связали. Нет, пока это всякие там посторонние хаджитки, то ещё ладно. Но это уже практически наши. А наших лучше не мять.
  

Глава 96. Иногда чудеса случаются.

Вот, подумаешь, что уже всё, допрыгалась одна слишком умная,

а ту раз и неожиданно всё только лучше становится.

Разве так бывает?

  

*** Элирхана ***

  
   А ведь Элирхана совсем-совсем в чудеса не верила. Помниться, ещё одна слишком много возомнившая о себе особа взялась мелких поучать. Мол, даже не надейтесь. Ничего просто так не случается. Даже за то, что сделали не всегда стоит благодарность ждать. Скорее уж строго наоборот. Было такое? Ещё как было. Причём, совсем недавно. Вон, даже месяц не прошёл с того разговора. Ну, а как всё повернулось? Верно говорят, не стоит изображать что ты умнее богов. Отыграются. Только вот это отыграются Элирхана всегда понимала, как пакость какую сделают. Тут же...
  
   Ну, а начиналось всё в полном соответствии с тогдашними мыслями Элирханы. Хозяйке... или теперь уже бывшей хозяйке? Вроде как говорили, что... Не, Элирхана никаких документов не видела, так что будем считать, что ничего и не изменилось. Хотя... Ладно, всё по очереди. Так вот, Хозяйке приспичило на материк перебраться. Вроде как неплохая новость. Там и дом получше. Правда, это получше означает что там и работы побольше, но зато тепло. Причём, вне зависимости от времени года. Да и поесть всегда что найдётся. Чем больше народа, тем больше еды остаётся.
  
   И да, не надо тут объяснять Элирхане что вообще-то всё строго наоборот. Чем больше едоков, тем меньше несъеденного останется. Так вот, для любого кто пожил в одном доме с хозяевами очевидно, что для них всё наоборот. Еда ВСЕГДА готовится с запасом и с учётом чтобы выбрать можно было. Значит, всё не съешь, как не старайся. Если что не съели, то куда это? Не выкидывать же. Значит, и нам достанется. Рассуждение простое.
  
   Ну так вот, в первое время известие о переезде всех только порадовало. Да, придётся изрядно поработать, зато осень и зима пройдут в комфортных условиях. Помниться Элирхана ещё подумала, что жизнь неожиданно решила повернуться к ней светлой стороной, но тут пришли новые известия. И нет, Хозяйка переезжать не раздумала. Просто, Империя пассажирские перевозки свернула. Не совсем закрыла, но урезала. И как следствие, билеты резко подорожали. А особенно, в части груза. Куда как выгоднее стало часть трюма в каюты низкого класса переоборудовать.
  
   Ну а теперь вопрос, как думаете по какой статье рабы проходят? Уж точно не как пассажиры. В нижний трюм не запихнёшь. Места мало, да и условия там... Нет, понятное дело у рабов никто спрашивать не будет, хотят они ехать в нижнем трюме или нет. Скажут, полезешь. Только вот, кто же хочет отвечать за порчу груза? Если рабы покалечатся, или и вовсе погибнут, то стоимость компенсировать нужно. А нужно такое судовладельцам? Понятное дело, что нет. Проще сказать, рабов не берём. Кому сильно надо, то имеются каюты третьего класса. Желаете?
  
   Разуметься, Хозяйка не пожелала. И вот теперь следующий вопрос, и куда рабов девать? Что-то друзьям раздарила. Некоторые, на ферму угодили. Долгое время все считали, что этим досталась худшая судьба, пока не выяснилось что уготовано оставшимся. Ну, помнится кое-кто даже начал надеяться, что всё-таки с собой на материк возьмут. Ага! Телвани запрос прислали. По смешной цене, но согласитесь лучше за смешную цену, чем вовсе забесплатно раздавать. Точнее, для Хозяйки лучше. А для нас?
  
   Сами ведь знаете, зачем телвани дешёвых рабов покупают. Причём всегда и с неизменным спросом. Телвани они маги и их молодёжи тренироваться нужно. Например, раны лечить. Нет ран, так это просто обеспечить. Вон там, рядом, группа магов боевые заклинания осваивает. Ну а потом, уже и лекарям найдётся чем заняться.
  
   Нужно говорить, как у нас все обрадовались? Лучше уж на самую мелкую ферму. Да, в хижинах на голову капает, а ещё зимой с питанием плохо, но зато руки ноги на месте и внутри студенты не копаются, пытаясь вспомнить где что прежде было. Ну, до того, как они лечить взялись. Ну а тут ещё слухи про некромантов прошли... В общем, Элирхана тогда жуткую глупость сделала - попробовав сбежать.
  
   Понятное дело, насоветовали идти прямо Сейд Нин. Мол, там корабли из Империи стоят. Причём, охрана из Хлаалу, а какие они вояки все знают. Значит, можно незаметно проскочить на борт. Имперцы же сплошь аболиционисты и не выдадут, если что. Ну, а попав в Империю - сразу получаешь свободу и живи себя спокойненько дальше. Даже говорили, что и денег немного дают. Нет, понятное дело, что про деньги это брехня, но и всего остального более чем достаточно.
  
   Ну да, в рассказах оно всё красиво, а вот на практике... до корабля добрались легко. Охрану из хлаалу обойти тоже удалось. Разумеется, не всегда стоит слушать редоранцев, мол хлаалу совсем никуда не годятся. Очень даже годятся. Еле проскочили, но проскочили. А вот дальше, начались "сюрпризы".
  
   А именно, команда корабля почему-то не обрадовалась, обнаружив нашу компанию на верхней палубе. Мол, кто такие, зачем, и кто за вас платить будет. Понятно, что никто. А тут ещё редоранцы появились. Мол, если попадутся беглые, то сразу им говорить. Вот им и сказали. Ну сами подумайте, зачем судовладельцу с домом редоран отношения портить, особенно сейчас, когда такой спрос на морские перевозки.
  
   А знаете что самое "весёлое"? Телвани без надобности куклы, что вечно норовят разбежаться. Им бы за своей молодёжью уследить. Молодые маги они... склонные к экспериментам. А многие эксперименты взрывами заканчиваются. Мало кто верит, но даже лечебное заклинание ещё как взорваться может, если его силой перекачать. Что уж говорить про боевые. Так что, рабы нужны такие чтобы за ними следить не нужно было. А тут мы, такие что пол острова пробежали прежде чем попались.
  
   Понятное дело - телвани отказались. Мол, ваше добро, вот вы за ним сами и смотрите. Нам и без этого забот хватает. Понятное дело Хозяйку это известие привело в полный "восторг". Кое-кого сразу прибила. Некоторых не сразу, но... поверьте, на такое лучше не смотреть. У неё, как оказалось, на всю сумму были покупки зарезервированы, а тут мы её так подгадили.
  
   Думала всё. Допрыгалась. И тут, появляется Империя и запрос на рабов. Мол, чтобы бабы и не совсем безмозглые. Ну, а раз смогли сбежать и не сразу попались, значит подходим. И главное, Империя платит, а не забесплатно. Ну, а так как при переезде деньги не просто нужны, а очень нужны, то месть была отложена. Понятное дело, Элирхана ничего хорошего не ожидала, но жизнь опять сумела удивить.
  
   И ведь что реально забавно, эта Хул всё честно рассказывала, без приукрашиваний. Кстати, о чём сразу и предупредила. Мол, лучше уж сразу отсеяться те, кто не способен для этой работы. Так вот, все эти ужасы... Да Элирхана ни о чём таком недавно даже не мечтала! Комната своя. Ну, если совсем честно, то не своя, поскольку как принадлежала, так и принадлежит местному хозяину, только вот там же никого кроме Элирханы жить не будет. Ну, тому кто не жил в одной комнате вшестером, всю прелесть ситуации не объяснишь.
  
   Ещё, собственная кровать. Да опять с учётом допущений, но СВОЯ и её вовсе незачем делить с остальными. Даже мебель кое-какая есть. Опять же, без необходимости делиться. Кормят. Причём, каждый день. На голову не капает. То же что убираться нужно... Э... А что, оно по-другому бывает? Ну, разве что у хозяев, да и то только потому, что у них рабов для этого дела хватает. Тут же, вон Элирхана сама видела, как местная аристократия убирается. Вот, прямо с утра и видела. Почему Элирхана уверена, что именно аристократия? Так, как ещё можно назвать тех, у кого Дагот к имени добавлено?
  
   Так вот, если им не зазорно, то про Элирхану и говорить нечего. Ну, а как упомянули, опять же в попытке напугать, что обучение долгое и его нельзя прерывать, то всё вообще прекрасно стало. Кому как, а Элирхане с этого курорта выбираться в обычную жизнь как-то не хочется. Да и вообще, кто же откажется от возможности вот так резко поднять собственную ценность в глазах окружающих? Правда, как выяснилось, такие всё же встречаются. Вон, достаточно на остальных посмотреть. Не понятно что им не так, но... жить можно. Ну, а напугать Элирхану клеткой, это... Как думаете, где пришлось сидеть после того как поймали? Вот так-то!
  
   Так что кто как хочет, а Элирхану тут всё устраивает. Даже соседи. Поселили вчера двух ко... хаджиток. Одну, строго напротив, а другую за стенкой. Та что напротив ещё ничего, но ничего же не умеет. Попробовала мыть полы... это что-то с чем-то. Вот если бы Элирхана такое при прежней хозяйке устроила, неделю пришлось бы спать на животе, а тут ничего. Пришлось учить. Хаджиты воду не очень любят. Так вот, данмеры, как выяснилось, тоже. Особенно, если эта вода на полу комнаты разлита. Как раз, чтобы под ноги попасть, когда ночью на горшок приспичило. Как думаете, что первое с просони в голову пришло? А всё хаджитки, которым видите ли не спится, поскольку место новое.
  
   Так вот, Бьянка ещё ничего, а вот вторая... как там её... Вана, вроде как. Так вот, эта Вана вечно плачется и жалуется. Матрас слишком жёсткий. Какой же он жёсткий, если... Впрочем, Элирхане тут сложно судить. До этого момента вовсе никакого не было. Да что там матрас, кровати не было. Хотя, на лавке тоже неплохо было, пусть и по очереди. Тут главное привыкнуть.
  
   Что там дальше. Одеяло. Одеяло - слишком короткое. Вот тут судить сложно. Хаджиты они повыше будут. Только вот тому у кого и такого одеяла никогда не было жаловаться глупо. Ну, а жалобы на отсутствие солнечного света, вообще странно звучат. Тут подземный этаж, откуда окна? Нет, оно сделать можно, только вот что там кроме земли видно будет?
  
   Кстати, по поводу света. Тут, прямо посреди зала, его полно. Световой столб, называется. Как именно сделано, Элирхана так и не поняла, но точно без капли магии. Что-то там с перис... слово не запомнилось. Но зеркала там точно есть. Подумать даже страшно, сколько такая штука стоит. И ладно бы хозяин дома это для себя сделал, оно было бы понятно. Нет ведь, для местных альтмеров. Которые уверяют, что без солнечного света им никак, и которых тут практически и нет. Да и те что есть, рабыни. Странно? Не то слово, только вот что есть, то есть и самое главное никого тут не удивляет. На все вопросы ответ один - Дагот. Понять бы ещё что это значит.
  
   Да и вообще, вот то что на дверях замки есть, ну на нашем этаже, это как раз правильно. Только вот раз замок поставили, то разве не разумно его закрывать? Ну и наконец, сами подумайте, у кого ключи должны быть? Понятное дело, что не у нас. Только вот это всяким там прочим должно быть понятно, ну а на Дагот не распространяется. Вон ключ, весит на крючке, причём ВНУТРИ комнаты, а не снаружи, как и положено.
  
   Как объяснили, это чтобы закрывать дверь, когда уходишь. Ну, чтобы другие без разрешения в ТВОЮ комнату не заходили, и чтобы хаджиты что не прихватили. Им ведь как не объясняй, но понятие личного имущества для них не достижимо, поскольку противоречит всей их природе. Нет, разумеется, имеются хаджиты родившиеся тут или в Империи, но даже с ними случается. Природа она такая, её не обманешь.
  
   Ну, а как Вам идея совместной еды? И да, именно совсем всем одновременно и за одним столом. Странно звучит? Не то слово. И ладно бы глава дома с собой жён усадил и приближённых. Тоже неправильно, но хотя бы понятно. Тут же, приглашают всех, включая Элирхану. Когда в первый раз случилось, просто не могла в такое поверить. Думала, шутка такая, замудрённая. Однако нет, никаких шуток.
  
   И вот теперь ещё один факт, чтобы окончательно всех добить, еда для ВСЕХ ОДИНАКОВАЯ. Вы можете себе такое представить? Нет, то что рабам объедки со стола хозяев перепадают - никого не удивит, так что многое приходилось пробовать. Но не из тарелки же, да ещё и с сервировкой. Нет, делать ту сервировку приходилось и не один раз, так что понятие зачем оно есть, но вот пользоваться... как-то нет.
  
   Если честно, с ума можно сойти, если попробовать разобраться. Хорошо хоть ума хватило переброситься парой слов с местными старожилами и те дали дельный совет - не думай. Чтобы понять Дагот, нужно быть Дагот. Да и то, не рядовым. Вон, даже те что стоят около вершины, далеко не всё понимают в планах главы дома, что уж говорить обо всех остальных. Так что просто принимаешь всё как есть и живёшь. В конце концов, кто видел свободных совсем без придури. Главное, жить тут можно. И не просто жить, а хорошо жить, что совсем не мало, уж можете поверить Элирхане.
  
   Вот и сейчас, где это видано чтобы рабыне заняться нечем было, и она прогуляться надумала? Вот, Вам много таких мест встречалось? Не бывает такого, а вот тут имеется. Всего месяц назад, выпади Элирхане немного свободного времени, чем бы она занялась? В первую очередь - за своими надобностями присмотрела. Одежду подновить, постирать что, обычные дела на которые никогда времени не хватает, а потом, если уж совсем повезло и ещё немного времени осталось, то можно залечь спать. Это ведь просто мечта какая-то - отоспаться от души.
  
   Так вот, всё УЖЕ сделано. Больше того, старую одежду отобрали и выдали новую. Причём во всех смыслах новую. И по размеру подогнали. И ладно бы один наряд, там же целый шкаф. Элирхана столько только в шкафе Хозяйки и видела. Ну, а там... Сами понимаете, у Хозяйки наруча рабыни не наблюдалось. Тут же... И пусть многие наряды для обучения нужны. Положено уметь ловко перемещаться во всей положенной по статусу одежде. Это, как раз понятно, а вот то что эта одежда только и исключительно для Элирханы и больше того, через полгода будет новая... в голове не укладывается.
  
   И да, самостоятельно стирать можно, но не рекомендуется. Ибо, нефиг. Нира вон ясно выразилась, мол раз глава Дома соорудил тот постирочный агрегат, то нужно им и пользоваться. Особенно, если он средство для стирки экономит, в отличие от всяких там криворуких. Почему криворуких, оно непонятно, но именно так она и заявила. Наверное, тоже пообщалась с прочими из группы Элирханы. Многие из них... что там стирать, они просто помыть пол не способны. Впрочем, что-то Элирхану не туда занесло. О чём это она?
  
   Ах да, Элирхане нечем заняться, и поскольку она не просто выспалась, а умудрилась поспать про запас, взбрело в голову прогуляться. В любом другом доме, такое мало того, что запрещено, ну нельзя без спроса из дома выходить, так ещё и строго не рекомендуется уже по соображению здравого смысла. Вот, что подумает любой нормальный хозяин, увидев отправившеюся на прогулку рабыню? Разумеется, что нужно придумать для неё побольше работы. Причём с запасом, чтобы подобная дурь даже в голову не приходила. Тут же... Дагот они и есть Дагот.
  
   Кстати, кое-что и тут неизменно. Если будешь долго шляться по верхнему залу и налетишь на кого из верхушки Дома, то можно спокойно нарваться на дополнительную работу. Впрочем, оно как раз понятно. Раз уж хозяева заняты и бегают, то и остальных задействовать не помешает, чтобы не скучали. Ну, а дальше опять местные особенности. Если всюду если уж чем нагрузили, то это или навсегда, или пока не отменят, то тут разовая работа она и есть разовая. Повторять не надо. Кстати, хорошо хоть предупредили заранее, а то натворила бы Элирхана дел. Просто, продолжая выполнять работу, которая попусту никому уже не нужна.
  
   И да, по поместью Улис лучше не гулять. Если нарвёшься... причём не на надсмотрщиков. Нету тут таких, как бы удивительно это не звучало. Так вот, если нарвёшься на кого из местных работников, то быстро вылетишь с территории. Причём именно вылетишь, а не загрузят работой. Местные целиком и полностью уверены, что от непрофессионалов одни проблемы и потоптанные грядки. Так что если просто обругают - то считайте, что Вам повезло. Могут ещё и лопатой по пятой точке. Оно, понятное дело, не смертельно, но малоприятно.
  
   И второе что лучше никогда не делать - влезать в развлечения кошек. И да, в этот раз именно кошек, а не хаджиток. Кстати, Вы имеете представление сколько одна породистая кошка стоит? А если она ещё и сильно породистая? Вот и Элирхана до недавних пор не знала. Это же столько деньжищ... Впрочем, деньги тут не столь важны, сколько соображения самосохранения.
  
   И нет, Элирхана сразу предупреждает чтобы её правильно поняли. За общение с кошками никто ругать не будет, скорее уж строго наоборот. Нет. Просто влезать в их развлечения и остаться живым и целым - это уметь нужно. Как они сами справляются, это просто чудо. Вон, недавно мороженное делали, полдома льдом покрылось и снег пошёл. А ведь тут этого вовсе не бывает. Разве что в горах, и то на континенте. Или вон у нордов.
  
   Впрочем, если совсем честно, то это даже весело было. Вот, Вам часто в жизни случалось настоящий снег видеть? Элирхане как-то не доводилось. А он ещё и лепится, как оказалось. Только вот штука очень холодная и простыть из-за него как нечего делать. Правда, когда в доме полно даэдров с аэдрами, это не такая уж и большая проблема. Только вот Вы представляете сколько будет стоить такое лечение для посторонних? Если подумать, то страшно становится. А так, для своих, оно бесплатно.
  
   Свои - применительно к высшим даэдрам... сказал бы кто такое всего пару месяцев назад, Элирхана ни за что бы не поверила. А теперь, приходится привыкать. И вот теперь главный вопрос, зная всё это, нужно объяснять отчего Элирхану не напугать всякими там трудностями в обучении? Мол жаловаться будешь, мол всё надоело и... ну, лет через пять, может и будет что-то такое.
  
   К хорошему быстро привыкаешь. И это неоспоримо. Только вот остальной мир от этой привычки чудесным образом не изменится, ну а возвращаться, если что, именно в него предстоит. Так что, Вы как хотите, а Элирхана жаловаться не будет! А если когда и стукнет такая блажь в голову, нужно попросить кого, чтобы пнул как следует. Враз вспомнит какая она жизнь, если во всём остальном мире. Вот сейчас, после прогулки...
  
  -- Ага, можно и тебя задействовать, - услышала Элирхана.
  
   Ну вот, доигралась. Помните, Элирхана говорила, что оно и так бывает, в том числе и тут. Нечего было топтаться недалеко от входа. А ведь оно действительно, к хорошему быстро привыкаешь, так легко и глупо подставиться, это совсем расслабится нужно было.
  
  -- И что Госпожа пожелает...
  
  -- Чтобы не дразнились, - перебила Элирхану Дездра. - А вообще, нужно помочь разобраться с редоранцами. У самой Дездры оно не очень получается. Мелковата для них. Ну а ты, как не посмотри, тоже данмер.
  
  -- Что данмер это, несомненно. Но, а причём...
  
   Начала было Элирхана, пытаясь сказать что для редоранцев это не так уж и важно. Для них главное воином быть, и лучше чтобы из знатных. Всё остальное, мелочи. Ну так вот, Элирхана ни разу не воин, и вообще и полностью не аристократ. Даже в каком-нибудь отдалённом поколении.
  
  -- Да по-любому, - отмахнулась Дездра. - Данмеров тебе понять попроще будет. Впрочем, если вспомнить саму Дездру... Ты же местная?
  
  -- Ну да.
  
   Тут пришлось поднапрячься, пропуская слово Госпожа. Не привычно, при обращении к одной из жён главы великого дома, но приказ штука однозначная и толкований не допускающая. Сказано, не использовать обычное обращение, значит не использовать. Странно? Без всяких сомнений. Только вот вспомните, где мы. Это школа, и в ней учат тому, что должна знать личная рабыня. Так вот, уметь чётко выполнить даже идущий против всего естества приказ, как раз и показывает уровень умений. Так что, это один из уроков. Скорее всего. Ну, с Дагот никогда и ничего определённо не бывает. А особенно применимо к тем, у кого Дагот в имени.
  
  -- Ну раз так, то точно лучше Дездры должна разбираться. Это только для людей, или вон цески, все меры одинаковые. Что босмеры, что данмеры, что орки... захочешь ведь не перепутаешь. Что уж говорить про обычаи.
  
  -- И опять да.
  
  -- Ну, а раз да, то пошли. Из Дездры переговорщик ещё тот, но больше некому. Заняты. Да и нужно учится.
  
   Вот, это ещё одна особенность местной жизни. Все вечно чему-то учатся. Начиная от главы дома, и заканчивая рабами на полях. Вроде как различие должно быть громадное, только вот это где угодно, но не тут. Вон, не далее как вчера, Элирхана своими глазами видела главу дома что кусты сажал. Конечно, может это и какие-то особые кусты, хотя Элирхана подозревает что это не так. Просто, ему лень далеко от дома отходить чтобы кошек выгулять.
  
   Кстати, вот ещё вопрос, а зачем их вовсе выгуливать? Что, они с горшком не справятся? Отлично справляются, уже видела. Боятся, что стащат? Ну, учитывая сколько те кошки стоят, это было бы не удивительно. Только вот попробуй их утащи. Такое творят... Да и потом, украсть что-то у главы Великого дома, это нужно на всю голову ушибленным быть. Безопаснее у советника телвани посох утащить. Шансы уцелеть повыше будут.
  
   Так, ладно. Посторонние размышления побоку. Вон они, редоранцы. Устроились плотной группой прямо у входа, и изображают что готовы к бою, защищая вон того важного типа в центре группы. Почему изображают? Да потому что даже такому дилетанту от военного дела как Элирхане понятно, что от такой толпы толку нет. И магией накрыть всех разом можно. И обзор друг другу перекрывают. Да и толкаются, куда уж без этого.
  
  -- Дездра Дагот, - представилась Дездра, выходя вперёд. - Кто тут хотел поговорить с кем-то из Дагот?
  
  -- Вообще-то я ожидал, что пришлют кого-то повзрослее, - проворчал тот наряженный тип из середины группы. - Интересно, можно ли посчитать это умалением чести дома Редоран?
  
  -- Это как пожелаете, - продолжила Дездра. Ну, пусть слова собеседника к ней и не относились, но раз разговор начат, то дипломатический протокол это допускает. - Итак, Дездра услышит зачем её звали, или у неё и так дел хватает.
  
  -- Мне нужен кто-то способный принимать решения, а не просто собеседник или передаточное звено.
  
  -- Так Дездра же представилась. Если не расслышали, то можно и повторить. Дездра Дагот.
  
  -- И что?
  
  -- Дагот, в имени как раз и означает право принимать решения от лица дома.
  
  -- И что, глава дома доверяет...
  
  -- Извините пожалуйста, но внутренние дела Дагот прочие дома не касаются. Раз Дездра тут, и нужен кто-то способный решать, то значит такие права у неё... меня есть. По-моему, очевидно звучит, не находите?
  
  -- Ну, если так посмотреть... Впрочем, ладно. Итак, дом Редоран требует...
  
  -- И на каком основании? - перебила редоранца Дездра. - По законам народа данмеров один великий дом может что-то требовать у другого, только при явном нарушении законов провинции. Причём, санкция двора не помешает, да и нарушение законов должно быть доказано.
  
  -- А как насчёт того, что на остров завезено полно всяких чужеземцев?
  
  -- Кто-то из них оказался на землях Редоран? На своей территории Дагот имеет право сам решать. Опять же, если нет прямого запрета из Морнхолда.
  
  -- Так именно король и ограничил миграцию на Ввандерфел. Из-за плохой изученности острова, влияния древних артефактов, всяких там культов и наличия множества руин городов двимеров.
  
  -- Всё это было до мора, который внёс существенные правки в местные законы, и обосновал необходимость в дополнительных рабочих руках. Остров не исследован? Дездра в этом как-то сильно сомневается. Вон, даже Вивек построен больше чем две тысячи лет тому назад. Времени на исследование было больше чем нужно. Из древних артефактов тут было исключительно сердце Лоргхана. Так вот, его больше нет, и Вам это доподлинно известно. Что же до городов двимеров, то всё ценное или представляющее интерес для науки или имперских властей, давно вывезено. Итак, в чём тогда проблема?
  
  -- В традициях!
  
  -- Да? И какие такие традиции нарушил дом Дагот?
  
  -- Как какие? Хотя бы, с кем я сейчас говорю?!
  
  -- С Дездрой Дагот. По-моему, это очевидно.
  
  -- А для меня - очевидно, что с босмером. Ну, а тут земли данмеров.
  
  -- Да? Вы находите, что это разумно указывать главе великого дома с кем и как ему жить?
  
  -- Главе великого дома - разумеется нет. Только вот истинному главе. Тут же... он человек.
  
  -- Без всякого на то сомнения.
  
  -- Это земля данмеров, и только истинный данмер имеет право...
  
  -- Значит, теперь Вы, вдобавок ко всему, сомневаетесь в главах всех прочих великих домов и мудрости короля?
  
   Ловко она. Это уметь надо, вот так загнать редоранца в такую ситуацию, что как не поступи и что не скажи, только хуже будет. Для любого данмера абсолютно ясно, что критиковать глав других домов это не самая лучшая из идей. Например, если Дездра вот сейчас просто оторвёт ему голову, то никому из окружающих даже мысли не придёт осудить такое поведение. И это только за намёк. Если же будет сказано прямо... после такого уже и выбора не будет.
  
   Так что - сомневаться нельзя. А если не сомневается в правильности решений, то о чём говорить? Раз Хелсет Хлаалу и главы домов признали Дагот, причём именно в таком составе, то дальнейшие споры и рассуждения, мягко сказать, не уместны, ну а скорее уж попахивает серьёзным оскорблением, причём сразу всех великих домов и трона. Нда, Дездре голову отрывать не придётся. Вон те охранники сами справятся. Дом Дагот признан в том числе и редоран.
  
  -- Я не сомневаюсь, но...
  
  -- А если не сомневаетесь, то о чём говорить? Итак, зачем Вы хотели видеть представителя Дагот?
  
   Ну вот и всё. Отвозмущался, поганец. Теперь, когда ему вроде как простили неосторожно сказанные слова, будет верхом глупости и неблагодарности продолжать шуметь, возмущаться и качать права. Такое, даже свои не поймут. И теперь вопрос, при таких навыках вести переговоры, Элирхана тут зачем? Она так не умеет.
  
  -- Дом Редоран настаивает на наличии своего представителя в школе.
  
  -- Извините конечно, но зачем? - уточнила Дездра. - Чем именно будет заниматься Ваш представитель?
  
  -- Как чем! Ну, чем-то подобающим истинному воину. Понятное дело.
  
  -- Если воину, то представители Редоран в школе уже имеются. И во внешней охране, и во внутренней. За подробностями, Дездра рекомендует обратиться к Мурагу гро-Дул, шефу безопасности Дагот.
  
  -- Э нет, эти не подходят. Кодекс воина не позволит нашим бойцам, находящимся на службе другого дома, сообщать какую-либо информацию про нанимателя.
  
  -- Так извините конечно, но другой работы достойной воина в школе просто нет.
  
  -- Как нет! А тренеры? Вот, как обучать владению оружием, без подобающего тренера?
  
  -- Никак не обучать. Рабыням и не положено владеть оружием. Местные законы Вы и сами отлично знаете. Только по прямому приказу, и под полную ответственность хозяина. Да и учить такому, не разумно, и полностью не соответствует специфике школы.
  
  -- Так подправьте эту... специфику. Проблем-то! Например, возьмитесь ещё и гладиаторов обучать. Этих, конечно, настоящими воинами не назовёшь, скорее уж кривляками актёрами, но они хоть что-то умеют.
  
  -- Дездра правильно понимает, что Господин желает вложить в школу существенную сумму, для открытия...
  
  -- Нет, конечно. Вот ещё! Я воин, а не торгаш!!!
  
   Ну а проще сказать, денег он не даст. А так как все эти гладиаторы нужны ему и дому Редоран, то дальше и говорить не о чем.
  
  -- Тогда извините конечно Господин, но за свои средства дом Дагот не заинтересован в таком расширении своего дела. Вот если будет заказ, и не малый, тогда будет смысл его обсудить.
  
  -- А остальные? Что-то я не слышал, чтобы с остальных деньги брали!
  
  -- А как же, без всяких сомнений брали. Со всеми был заключён контракт на подготовку одной или двух рабынь, с соответствующим авансом и окончательной оплатой после завершения обучения. Стандартный контракт, для такой школы.
  
  -- Но... Разве... И что, все вот так разом согласились платить?
  
  -- Так дело обычное, и любая работа должна быть оплачена.
  
  -- Тогда... - редоранец на пару минут задумался, а затем уточнил, - сколько будет стоит, тот аванс, за... что там подешевле будет?
  
  -- Базовая подготовка, без какой-либо специализации. Длится около месяца, и стоит от тысячи, до пяти тысяч золотых.
  
  -- Ничего себе базовая! Кто-то дерёт деньги просто сверх всякой меры. Да и месяц... как-то маловато. Нужно чтобы год, как минимум.
  
  -- Год дёшево ну никак не получится. Хотя бы просто из соображений питания, обеспечения одеждой и жильём. Да и занятия такой продолжительности ну никак не бесплатные.
  
  -- Так, понятно... Впрочем, что такое можно выбрать чтобы на год, и не особо дорогое. Разумное такое, по цене.
  
  -- Базовая программа начальной подготовки личной рабыни. Опять же, без специализации и потому упрощённая и, как следствие, дешёвая.
  
  -- И сколько такая "дешёвая" программа будет стоить?
  
  -- Ну, тут нужно смотреть на физические возможности, способность к обучению, ну и главное, начальной подготовке. Кого-то достаточно просто доучить немного, а с некоторыми с самых основ начинать приходится.
  
  -- И как всё это оценить? Я воин, если кто не заметил. Не хватало мне ещё во всяких там торгашеских сложностях разбираться.
  
  -- А Вам и не нужно разбираться. Просто предоставьте нам ра... претендентку на обучение, и будет ясен уровень цен.
  
  -- Только уровень?
  
  -- Разумеется. Подробное тестирование займёт несколько дней, после которого и будет определена окончательная цена.
  
  -- И, понятное дело, опять платить?
  
  -- За тестирование - не нужно. За счёт школы.
  
  -- Ага. Просто потом кто-то включит цену в стоимость обучения. А то, сразу бесплатно.
  
   Нет, Вы только послушайте этого редоранца! Кто только что заявлял, что категорически отказывается разбираться хоть в чём-то связанном с торговлей? Однако, откуда тогда такие познания?
  
  -- Не совсем так, - возразила Дездра. - Если результаты тестирования Вам не понравятся, то ничего платить и не придётся.
  
  -- А если понравятся?
  
  -- Если понравятся, тогда да, придётся.
  
  -- Вот! А то, бесплатно у них. Торгаши - они и есть торгаши. То ли дело благородный дом Редоран! Для любого из нас даже не мыслимо поставить свою жизнь или честь, ниже какой-то там прибыли.
  
   И вот о чём он сейчас? Какая связь между платой за тестирование и честью? Работа оплачивается, и это понятно. Первоначальное тестирование выходит бесплатным, если результат работ не устраивает. Ну, а если устраивает, то... это же выходит часть работ по подготовке, и потому абсолютно логично входит в полную цену. И где тут урон чести?
  
  -- Итак, - продолжила Дездра, в очередной раз опуская скрытое оскорбление в словах её собеседника, - когда Господин предоставит претендента от Редоран?
  
  -- Когда?
  
  -- Ну, Вы же сами спрашивали про цену.
  
  -- Это да. Только вот... Хотя... что тянуть. Где-то тут у нас было... Ага, вот, - редоранец вытащил из-за своей группы аргонианку в рабском наруче, и поставил её перед Дездрой. - Вот эта.
  
  -- Но я вообще-то... - начал было возмущаться один из его охранников, но его тут же перебили.
  
  -- Потом купишь себе другую мишень. Так и быть, отложу экзамен ещё на неделю. Но если и тогда не справишься...
  
  -- Да я... Да без сомнений! Да мне только дать...
  
  -- Ты это и в прошлый раз говорил, а пока помолчи немного, - заявил тот важный редоранец, ну и вернулся к разговору с Дездрой. - Ну как, пойдёт?
  
  -- Живая мишень? А ничего, что такое запрещено?
  
  -- Так убивать запрещено. А так, вылечим. Да и стрелы бронебойные. Ими сразу не убьёшь.
  
   Ага, не убьёшь. Ничего что такая штука насквозь пробивает, если на тебе доспеха нет? Отверстие может и маленькое выходит, но удар сильный, да и болевой шок никто не отменял. Ну и наконец, неужели Вы думаете кто-то озаботиться обезболиванием? Если не магическое, то оно больше тысячи стоит, и потому другая рабыня дешевле обойдётся. Кстати, вот поэтому и нужно хвататься руками и ногами за любую возможность повысить собственную ценность. И чем больше, тем лучше.
  
  -- Имперские законы, в этом смысле, однозначны и не зависят от того будет ли затем лечение. Впрочем, сейчас разговор не об этом. Так вот, подходит кто угодно. Во всяком случае - по возрасту. Что до начальных навыков, то и без тестов видно, что их нет от слова совсем.
  
  -- Да это понятно. Главное, сколько.
  
   Ну да, всё ясно. Кое-кто, а именно вот этот данмер, уже получил некую сумму на руки, и теперь лихорадочно пытается придумать как бы ему сделать так, чтобы большая часть суммы у него осталась. Элирхана очень сильно сомневается, что руководство Редоран потребует сдать остаток суммы. Не в их традициях такое. С другой стороны, вот такое поведение, что Элирхана сейчас видит, тоже ну никак не подходит для редоранца. Мир меняется, и тут трижды подумаешь радоваться этому или огорчаться.
  
  -- За подробностями напрямую к финансовым советникам главы дома, - отмахнулась Дездра. - Результаты тестирования Дездра ему предоставит.
  
   И ведь как хорошо вышло. Мол, ей не по чину таким заниматься. Вообще-то - Дездра имела в виду, что просто не умеет и не хочет профессионалами мешать, ну а её собеседник понял, что перед ним классическая реакция аристократа. Мол, не её ранг с презренными деньгами заниматься.
  
  -- Оно и верно. Пусть торгаши сами занимаются. Только вот у меня бюджет ограниченный.
  
  -- Это не особо критично. Просто, нужно уведомить нашего представителя о предельной сумме, и он сам подберёт необходимый комплект обучения. Разумеется, совсем бесплатно не выйдет, откровенную халтуру школа готовить не будет. А так, любое пожелание клиента - закон.
  
  -- Ну и хорошо. Итак, какова тогда дальнейшая процедура?
  
  -- А это как пожелаете. Можете, передать Вашего кандидата на обучение...
  
  -- Вообще-то, у нас там не совсем обучение.
  
  -- Официально - обучение. Или, Вы планируете открыто объявить, что это наблюдатель от дома?
  
  -- А можно и объявить. Дом Редоран не занимается всякими там недомолвками и интригами.
  
  -- Если открыто, то тогда можно и не заморачиваться с обучением и рабынями. Просто, отправляете своего представителя в Суран. Снимаете или покупаете жилье, под представительство. Затем, остаётся сформировать штат. Тут уж Вам виднее какой и...
  
  -- Но ведь это посольство получается, - перебил Дездру тот редоранец. - Со всеми недостатками и ограничениями. Так?
  
  -- А как же. Но и с достоинствами, не без этого. Например, дипломатическая неприкосновенность. Дипломатическая почта. Там много что.
  
  -- Ну да, и при этом только взгляд со стороны. Нет, в задании совсем другое сказано.
  
  -- А если другое, то без легенды никак. И без обучения.
  
  -- Так-то да. Это понятно. Одно не понятно, рабыню сейчас оставлять или потом, после контракта?
  
  -- Как пожелаете. Это же Ваша собственность. Можете и потом. Правда, тогда ещё раз осмотр производить нужно будет.
  
  -- А это зачем?
  
  -- Так, состояние измениться может. Например, внешние повреждения. Или, психологические травмы. Или... там много что, Дездра не считает нужным утомлять Вас излишними подробностями.
  
  -- А если оставить?
  
  -- То, тогда школа берет на себя заботу о сохранности, и все риски при этом возникающие.
  
  -- И, разумеется, это отражается на цене?
  
  -- Не без этого. Но, по отношению к полной цене, это легко укладывается в статью дополнительные расходы. А она всё одно обязательная для любого контракта. Так что, если Вы не придёте к экономистам через год, то на полной цене это не отразится.
  
  -- Вот, такое мне нравится. Тогда, пусть себе остаётся. Да, расписка нужна?
  
  -- Дездре - нет. А Вам? Если да, то можете подготовить в нужной Вам форме, и после этого заверить у начальника безопасности дома, у управляющей школой, у Фальвиса, как у главного компаньона, и конечно у владельца школы. Конечно, придётся немного подождать, поскольку не все сегодня на месте, а подписывать нужно в правильной последовательности, но...
  
  -- Не-не. Обойдёмся без расписок! Для истинного редоранца нет ничего ценнее честного слова.
  
  -- Как пожелаете. Итак, оставляете или нет? Просто, необходимо позаботится о сохранности собственности, если что.
  
  -- Оставляю.
  
  -- Но...
  
   Попробовал было возмутится тот из охраны, что и приобрёл эту аргонианку для тренировок. Только вот посмотрел на своего шефа и благоразумно решил промолчать. Если начальство что-то отбирает, то тут уж ничего не поделаешь. Зато, можно попробовать компенсацию выбить. А учитывая, что начальство понятие не имеет сколько реально денег ушло, то и просить можно побольше.
  
   В общем, аргонианка живо обзавелось импровизированным поводком из собственного пояса, ну а редоранцы засобирались на выход. Похоже, именно за этим они и приходили, несмотря на все слова что звучали в начале беседы. Ладно. Дальше Дездра взялась за импровизированный поводок, и повернулась в сторону внутренних помещений.
  
   Конечно, Элирхана дальше ей точно не нужна, так что можно идти по своим делам, только вот это мягко сказать неразумно. Там целая толпа редоранцев, которым просто необходима какая-то внешне ничейная рабыня для тренировок. Так что никаких прогулок, пока что. Разумнее и безопаснее ещё немного поработать. Да и разобраться что тут и как, давным-давно пора.
  
  -- А оно и правда нужно столько подписей, только для того чтобы оставить рабыню? - уточнила Элирхана, стоило только отойти немного в сторону. Ну, раз выдалась такая возможность, нужно разбираться. Кому как, а Элирхане тут не один год жить, вообще-то.
  
  -- Не-а. Достаточно одной подписи. Причём подписи Дездры было бы более чем достаточно.
  
  -- И зачем тогда?
  
  -- Да, достал поганец! Мишень у них живая, понимаете ли. Вот, пусть себе в задницу попробует стрелой потыкать, а потом будет рассуждать, что это легко лечится. А тут, понимаешь, если бы Дездра его не напугала трудностями, наверняка бы забрали и чуть-чуть постреляли. В надежде что не заметим. Ну их.
  
  -- Простите Госпожа, но в Эру можно стрелять сколько угодно. Хуже точно не будет, - неожиданно, возразила молчавшая до сих пор аргонианка.
  
  -- Во-первых, без госпожи. Наручень видишь? Так вот, он такой же как и у тебя, - ответила Дездра. - Потом поверь, если в тебе делают дырку, пусть даже ты и можешь её самостоятельно мгновенно заживить, без последствий для психики это не проходит.
  
  -- А Госпожа...
  
  -- Дездра. Госпожу зовут... тьфу ты! Дездра. Если уж захотелось официоза, то Дездра Дагот.
  
  -- Просто, если Дагот...
  
  -- Поверь, Дездра это не хуже тебя знает. Но без госпожи.
  
  -- Как пожелает Го... Дездра. Только вот в случае Эры действительно можно уже не волноваться. Даже, если и возникнут какие-то там последствия для психики. Врач на ферме определённо выразился, месяц. Максимум два и всё.
  
  -- Шарлатаны эти твои врачи, - проворчала Дездра. - Как деньги драть за то, что просто рядом постояли, так это они могут, а вот как лечить... Тут у них объективные сложности и недостаточная развитость науки исцеления. Тьфу на них! В твоём случае, ничего такого с чем бы не справился жрец средней силы. А если бы врачи сделали основное, то и слабенький жрец совладал бы. Ничего сверхсложного.
  
  -- Но как же... Там уже всё разрослось и... Ой! А почему не болит?
  
  -- Ну и хорошо, что не болит, - заметила Элирхана. - Вот если бы болело, тогда да, стоило волноваться.
  
  -- Э нет, тут вот она... Эра права. В её случае болеть может перестать в двух случаях, или перед смертью, организм последние силы тратит и уже не экономит, или при полном исцелении. Так вот, нечего делать такие испуганные глаза, в твоём случае как раз второй вариант. Дездра всё убрала.
  
  -- Но... Как?
  
  -- Да ничего сложного. Тут дольше исходную матрицу искать нужно, а потом ещё и править её, чтобы не повторилось. А затем... Впрочем, подробности тебе без надобности. Главное, теперь всё в порядке и если не сотворишь какую глупость, то на лет шестьдесят здоровья ещё хватит.
  
  -- Но это же невозможно!
  
  -- Очень даже возможно, поскольку уже произошло, - осталась при своём мнении Дездра.
  
  -- Но такое только богам... Обращение к жрецам такой силы стоит столько...
  
  -- А вот нечего со жрецами связываться. Большинство из них... Ладно, Дездра обещала больше такого не говорить, так что лучше промолчать. Кстати, богов, в том смысле как ты их понимаешь, тоже не бывает.
  
  -- Но как же... Храмы то стоят, и в них чудеса случаются. Так что без богов никак.
  
  -- Храмы есть, никто не спорит, только вот принадлежат они или даэдрам, или аэдрам. В основном первым, поскольку аэдров слишком мало осталось. Ну а чудеса, это просто воздействие на мир на том уровне, что ты не способна понять и всё. Например, вот тебе апельсин.
  
   При этих словах в руках Дездры появился оранжевый фрукт. Элирхана вообще-то однажды видела что-то подобное. На столе у Хозяйки. Говорят, жутко дорогая штука (как бы не дороже самой Элирханы) и не менее редкая. Потом, есть нужно осторожно, чтобы проблем не было. И знаете, Элирхана и тогда и сейчас не понимает зачем столько денег тратить на еду, от которой ещё и проблемы могут быть. Опять же, судя по словам горничной из дома, Хозяйка слопала два десятка таких фруктов, и вся прыщами покрылась. Пришлось лечить. Вот, и зачем так над собой издеваться? Разве что жутко вкусно?
  
  -- Чистить умеешь? - неожиданно для Элирханы, уточнила Дездра.
  
  -- Чистить? - искренне удивилась Эра.
  
  -- Так, понятно. Смотри и учись.
  
   При этих словах в руках Дездры появился ещё один апельсин. Дальше, она пару минут подумала, и сунула его в руки Элирхане, а у неё появился следующий. Вот бы понять откуда она их берёт. Ну и самое главное, самой Дездре точно ничего не будет. Пусть наручень никаких вопросов и не вызывает, но приставка Дагот к имени говорит намного больше. Но то Дездра. А как насчёт нас с Эрой? Как узнают, что слопали фруктов больше чем на свою полную цену... страшновато как-то.
  
  -- Так вот, - продолжала тем временем Дездра. - Подцепляешь ногтем, и снимаешь шкурку. Теоретически, она тоже съедобная, но лучше не надо. И да, шкурки на пол не бросать! Если Нира увидит, гнев богов, в которых ты веришь, мелким шумом покажется.
  
  -- А может не стоит тогда? - аккуратненько так, уточнила Элирхана.
  
  -- Если не мусорить, то всё в порядке, - отмахнулась Дездра.
  
  -- Так если подумать сколько эти штуки стоят... проблем не будет?
  
  -- Нисколько они не стоят, поскольку никто их и не покупал. Дездра их прямо тут и сделала.
  
  -- А. Значит, это магическая иллюзия? - как-то сразу оживилась Эра. Мол, за иллюзорные фрукты точно ничего не будет. Их ведь, по сути, почитай, что и нет.
  
  -- Никаких иллюзий и уж тем более магии. Наручень не позволит. Да и без него... магия Дездре никогда не давалась. И да, это не телепортация, а то вечно все начинают волноваться. Мол, при дальнем перебросе может что в апельсине испортилось. Это, если брать вашу же терминологию, как раз и называется чудом.
  
  -- Чудом?
  
  -- Ну да. Хотя... ладно, об этом потом. Теперь главный вопрос, кто-то тут храм видит? Ну, или хотя бы жреца?
  
  -- Нет, не видя... не вижу.
  
  -- Вот именно! Так что храмы и всё такое прочее это полезно, поскольку там проще, но вовсе не обязательно. Кстати, апельсины есть нужно, а то скоро на запах тройняшки прибегут, а им такое нельзя. Так что поедим и пойдём подбирать комнату для Эры.
  
  -- Комнату?
  
   А забавно смотреть почитай что на саму себя со стороны. Вон как глаза вытаращились. Где это видано, чтобы комнату давали. Своим, ещё ладно, да и то одну на группу. Посторонних рабынь как бы в подвале держать принято. Для этих целей там специальная клетка имеется. Точнее, всюду имеется, но не тут. В подвале кладовка. Причём такая, будто местная управляющая к многолетней осаде готовится. И можете поверить, Элирхане - жить там нельзя. Не потому что негде, а потому что Нира прибьёт. Просто, в превентивном порядке, чтобы не допустить даже теоретического разграбления запасов.
  
   Затем, мы ели апельсины. Кстати, чистить их довольно сложно, несмотря на все уверения Дездры. Хотя... Возможно - дело в опыте. Ну, сами подумайте, откуда у Элирханы мог взяться такой опыт? Дорогущая штука, но вкусно. Стало понятно отчего потом хозяйке плохо было. Оно да, можно и объесться. Особенно, когда узнали, что эти штуки ещё и испортиться могут. Ну сами подумайте, потратить столько денег сил и времени чтобы купить и доставить так далеко, чтобы потом просто выбросить... не разумно как-то выходит.
  
   Дальше, Элирхана немного волновалась по поводу последствий, из-за фруктов. В ответ, получила недоуменный взгляд и слова, что по этому поводу конкретно мне волноваться незачем, а вот за желудком присмотреть совсем не помешает, и уж точно не лопать что не попадя. А то, вылечить можно всё, но организм слишком частые вмешательства не оценит. Да и вообще, чем чаще вмешиваешься со стороны, тем хуже собственное восстановление работает, а оно полезнее.
  
   Забавно звучит, не лопать что не попадя. А как, спрашивается? Тут что дают то ешь, радуясь, что вообще покормить не забыли. Не до выбора. Только вот Дездре такого не объяснишь, она совсем к другому обхождению привычна. Понятное дело, если тут цена рабыни после даже самого базового обучения начинается от пяти тысяч, то и отношение будет совсем другим. А если полное?
  
   Затем, искали комнату для Эры. Свободных маловато осталось, так что выбор не богатый, разве что не хочешь разгребать от хлама одну из тех что в дальней части коридора. Ну, а самое смешное было на Эру смотреть. Сама идея выбора её шокировала, а тут ещё и то что могут хлам повыкидывать исключительно только потому, чтобы ей удобнее было. Потом, за вещами ходили. Ну, Элирхану, в своё время, тоже шокировало количество и качество одежды. Только вот со стороны оно всё одно много-много забавнее смотрится.
  
   Ну и наконец, Дездра ускакала куда-то дальше по своим делам, оставив Эру со словами: "покажи, что тут и как, ты уже всё знаешь, ну а мне некогда". Показать оно не сложно, особенно всё одно гулять собиралась. По правилам оно конечно не положено, но до ужина всё одно делать нечего, а болтаться вот так без дела, это значит явно напрашиваться на дополнительную работу. У кого как, а у Элирханы всё существо категорически протестует против лишней работы, так что погулять самое оно. И для здоровья полезнее.
  
   Разумно? А вот теперь объясните это одной испуганной аргонианке. Заладила, а вдруг нельзя. Стандартное объяснение, всё что не запрещено - значит разрешено, в этот раз не сработало. Оказалось, Элирхана ещё очень хорошо прежде жила. У других и пожёстче бывает. Мол, если о чём-то не предупредили, то это вовсе не освобождает от ответственности. Пришлось, идти и спрашивать у охраны.
  
   Добрых полчаса потеряли. Из них три четверти времени ушло на объяснение того о чём именно мы спрашиваем и почему именно у него. Потом, получили в ответ мини лекцию, что если бы было нельзя, то нам обязательно это сказали. Ну, а если нельзя, но очень надо, то и охрану бы выделили. Сейчас же ни опасных животных, ни хулиганья всякого, ни даже аболиционистов, рядом со школой нет, так что гуляйте сколько угодно.
  
   Идея с охраной нас немного шокировала. Непривычно такое слышать по отношению к себе, но стоило вспомнить чем нас учить будут и сколько стоит полностью обученная личная рабыня, стало понятно, что охрана очень даже нелишняя. Да, пока преждевременно, но привыкать уже положено. Элирхана уже говорила, тут школа, и чтобы не делалось, одно сплошное обучение, пусть иногда и кажется, что происходит само собой и абсолютно случайно.
  
   Затем, немного поволновались по поводу поводков, вроде как уже положены по статусу, но так как крепить не к чему, да и нечего, обошлись и так. И да, то на что мы первоначально нацелились, мол весит около двери и похоже, как раз для таких вот любителей погулять, оказалось вещами кошек. Ну, судя по зашифрованной табличке что висит рядом. Правда, попозже выяснилось что нет никаких шрифтов, просто кошки так пишут. Ну а табличка тут исключительно для Ниры, что страсть как любит беспорядок устранять, ну а развешенные кое-как поводки, да ещё и непосредственно около входной двери, порядка в доме не добавляют.
  
   Наконец, выбрались на улицу. Зашли за здание школы. Ну, в сторону залива, и вот тут-то нас и проняло. Нет, свободным такое не понять, наверное. Тут нам с Эрой судить сложно, за полным отсутствием опыта. Только вот иметь возможность идти когда и куда угодно, это что-то. Оно понятно, сбежать наручень не даст. Есть там такая функция, но всё равно. Понимаете, одно дело когда привычно, а вот как быть если такое первый раз в жизни?
  
   Постояли немного. Посмотрели на кошек, что прыгали, орали и бесились на берегу залива, временами залетая в воду. И вот тут до нас дошло. А мы так никогда и не пробовали. Почему именно мы? Так спросила. Нет, на берегу бывать случалось и не один раз. В основном, когда хозяйка отдыхать изволила, и нужно было за её комфортом присмотреть. Да и в воду заходить случалось. Опять же, по необходимости. Кое-кто утопил брошку и пришлось искать. Замёрзли все тогда аж жуть, но нашли. Но вот чтобы вот так, по собственному желанию и для собственного удовольствия, такого не было.
  
  -- Ну, и чего страдаем? - неожиданно прозвучал голос из-за спины.
  
  -- Э...
  
  -- Нет, оно понятно так выходит, да ещё и информативно, но мы кошки звери дикие, нам всё разжёвывать положено, - заявила одна из кошек, неожиданно оказавшаяся у нас за спиной.
  
  -- Да просто... разве так можно?
  
  -- Как так? Бегать и орать? Это можно. Главное, что не дома. Залезать в залив? Тут уже спорно. Мол, вода холодная. Только вот вылечить простуду дело не сложное.
  
  -- Вылечить? - вмешалась в разговор удивлённая Эра.
  
  -- Ага. Раз и всё. Это не сладости из энергии создавать, дело простое.
  
  -- Ну да. Например, апельсины из воздуха.
  
  -- Не, из воздуха не получится. Только из энергии. А ты хочешь апельсин? На!
  
   Вот тут нужно было видеть Эру. Элирхана думала у неё сейчас челюсть вовсе отвалится. Одно дело, когда такое Дездра делает, которая всё-таки Дагот и совсем другое, когда кошка.
  
  -- Апельсины - это просто. Вот если бы так же конфеты получались, или сладкие сухофрукты, вот это было бы полезно, а так...
  
  -- Но всё одно, это же чудо!
  
  -- Не-а. Никаких чудес, всё просто. Ну как, полезете купаться?
  
  -- Да мы как-то...
  
  -- Угу. Понятно. Ну, как хотите. А так, развлекайтесь. Тут что угодно можно, если не ломать берег, и не помечать стену дома и дерево.
  
  -- Стену это понятно, а вот дерево почему нельзя? - уточнила Элирхана. - Дереву от такого точно хуже не будет. Разве что... внешний вид попортит?
  
  -- Не, внешний вид нам не по силам. Мы же не гуары! А почему нельзя, это вон у аргониан спрашивать нужно. Мол, это особое дерево.
  
  -- А как дерево может быть особым?
  
  -- Кто же его знает. Вон, сама смотри, и думай. Вон оно, дерево, - с этими словами та кошка махнула куда-то в сторону школы.
  
   Ну, мы и оглянулись. Если послушать Элирхану, то дерево как дерево. Небольшое такое. С толстым стволом и кучей средних по размеру листочков. Ну... может можно было бы и что-то другое сказать, только вот Элирхана в деревьях не разбирается. В батате, разбирается. И в других полезных растениях. Дерево же... это дерево. Так что... Опа! А с этой что? Эра просто на землю села. Сидит, с вытаращенными глазами, открытым ртом и не шевелится.
  
  -- Эй, чего это с тобой? - аккуратненько, поинтересовалась Элирхана.
  
  -- Да ничего такого, - пояснила та кошка. - С аргонианами такое частенько случается, как увидят вот это растение. Просто, не должно оно расти на берегу. Вот в болоте, это да. А вот так, на заднем дворе, такого не бывает.
  
  -- Погоди, как это не бывает, если вот оно!
  
  -- Так и я говорю, что вот оно. Только вот аргониане не верят. Не может и всё тут. А раз есть, то вот так и зависают.
  
  -- И что дальше?
  
  -- А ничего. Сама отвиснет. Если не поможет, сбегаю за хозяином. Оживит.
  
  -- А зачем тогда сажать такое дерево, если оно аргониан пугает?
  
  -- А оно не пугает. Точнее, совсем не пугает. Можешь мне поверить...
  
  -- Трея, ты долго ещё? - немного неожиданно, появились ещё две кошки. - Хист они и без тебя рассмотрят, а вот хорошая погода нас ждать не будет. Сама знаешь, что после обеда запланировано.
  
  -- Потоп. Точнее, он с утра должен быть, но...
  
  -- Вот именно, что больше чем на пол дня у тебя не получается. Болтать же и под дождём можно, в отличие от развлечений на пляже.
  
  -- Оно да. В общем, развлекайтесь, - заявила Трея (как выяснилось). - Эта, скоро отвиснет сама. Не дёргай. Просто, Хист для аргониан слишком много значит. Ну, как боги для прочих рас. Вот ты бы удивилась, застав бога на заднем дворе? Впрочем, ладно. Время не ждёт.
  
   Ну, и кошки толпой ускакали назад на берег. Кстати да, застать бога, занимающегося своими делами, зрелище далеко не обычное. Только вот, после недавних событий... ну сами подумайте, вот Вы сумеете создать редкий фрукт просто из энергии? А лечить, просто взглянув в нужную сторону? Кто как, а Элирхана такое только у жрецов высокого уровня видела, да и то исключительно после долгого и сложного ритуала. Тут же, всё легко и попутно разговору.
  
   И кто такое может? Вот именно! У жрецов, задумай они что-то такое, сначала нужно долго и с ритуалами возится, чтобы обратиться к божеству, сосредоточить на себе его или её внимание, и уговорить помочь. Если же никого и ни в чём убеждать ненужно, а просто хватает своих сил, то как раз вот так быстро и на вид просто всё и получается. Жуть! Как бы не зависнуть, на манер той же Эры. Ну, одно дело догадываться, и совсем другое понять. Вон, как сейчас.
  
  -- И куда мы попали? - удивлённо заметила Эра, всё ещё не выпуская дерево из поля зрения.
  
  -- Сложно сказать, и уж точно невозможно понять, - согласилась Элирхана. - Только одно несомненно, попадать сюда стоило. Хотя бы просто для того, чтобы увидеть столько чудес за один день.
  
  -- Чудеса - это да. Не может древо - вот так расти. Совсем и никогда. Ну а это вот оно, и оно настоящее. Уж можешь поверить, ошибиться сложно. И что куда важнее - древо молодое. Ему всего ничего. Для того чтобы вырастить молодое древо, а не отвод от старого, нужно собрать всех жрецов Чернотопья, что должны все вместе и дружно вложиться силой, что само по себе невероятно, да и то шанс настолько мал что можно и не пробовать. Однако... И да, тут нет следа от присутствия такого количества высших жрецов.
  
  -- Ну, может тут другой способ придумали.
  
  -- Другой - не получится. Пойми, это же не просто дерево, это... Это сама суть аргониан. По сути, кто-то создал нового бога, не используя сил старых, и всего что смогли накопить жрецы. Тут способ не важен, само по себе не может быть такого.
  
  -- Но есть.
  
  -- Но есть, - согласилась Эра. - Даже моих... Даже невеликих сил Эры более чем достаточно, чтобы увидеть древо настоящее, молодое и удивительно сильное. Особенно, с учётом возраста.
  
  -- А ты...
  
  -- В прошлом был некоторый опыт. До того набега данмеров. Так вот, несмотря ни на что родное древо Эра по-прежнему чувствует, только вот оно слабее этого будет, что практически невероятно.
  
  -- Так, это возможно из-за расстояния. Твоё древо далеко, а это вот оно, прямо перед тобой.
  
  -- Э нет. Расстояние тут роли не играет. Для богов что тут, что на соседнем континенте - всё рядом.
  
  -- Тогда...
  
  -- Тогда непонятно.
  
  -- Пугает?
  
  -- Пугает? Наверное. Ну, как и всё новое и непонятно, но и радует. Такое сильное древо не может не усилить аргониан. Одно абсолютно и точно непонятно, почему тут!
  
  -- Потому, что тут посадили, - прозвучал как будто из ниоткуда голос Хул. - Ну да, место не самое удачное, но зато берег удерживает. Так что дом в залив не съедет.
  
  -- Дом? - шокировано, заметила Эра. - Это же Древо!
  
  -- Ага, - согласилась Хул, появляясь как будто из ничего прямо перед нами. - Древу тут неплохо. Растёт, сил набирается. Ну и берег держит, заодно.
  
  -- Набирает силы? Но ведь древо может только отдавать... Ой!
  
  -- Вот именно. Другие, может быть. А наше именно из-за прилива сил так быстро и растёт.
  
  -- Но ведь это немыслимо! Древо может получать силы только от своего создателя.
  
  -- Ага.
  
  -- Значит...
  
  -- Не-а. Не значит. Демиург к нам на чай не заходил, и деревья не сажал. Сами. Всё сами.
  
  -- Но... Впрочем, для веры понимание и не требуется.
  
  -- Очень может быть, но тут Хул скорее уж с Хозяином согласится, по поводу веры и знаний. Ладно, кому как, а Хул некогда. По всем признакам видно, что ты знаешь как с древом общаться.
  
  -- Да... Госпожа.
  
  -- Сама такая. Так вот, если умеешь, то присмотри за этим древом. У остальных на него времени не хватает.
  
  -- На древо и не хватает...
  
   Ну да, Элирхана думала, что ещё более удивлённую аргонианку чем недавно ей увидеть не придётся. Оказалось, может быть и больше. Даже очень может.
  
  -- Поверь, бывает и не так. Ну так что, берёшься?
  
  -- Так ведь древо не примет. Эру от прежнего отлучили из-за... ну...
  
  -- Прошлое, роли не играет, - отмахнулась Хул. - Ну, а с этим... договоримся.
  
  -- Но...
  
  -- Э нет! Но не пойдёт. Времени на него нет. Только да или нет.
  
  -- Конечно да, только это невозможно потому что... Ой!
  
  -- Вот тебе и ой. Всё, Хул некогда.
  
   Ну, и Хул исчезла. А Эра опять сидит и глазами хлопает. Хорошо хоть, на этот раз хоть как-то шевелится, а то можно было бы уже начинать за неё волноваться.
  
  -- Ты чего? - уточнила Элирхана.
  
  -- Эру верховным жрецом сделали.
  
  -- Это как? Там же ритуал нужен. Молитвы и прочее.
  
  -- Оказывается, и так можно. Прямым пожеланием древа. Но как? Оно же меня не знает... не знало. Как можно... ага.
  
  -- И что ага?
  
  -- Древо ответило. Мне ответило... Это... Хотя, верховному жрецу и положено...
  
  -- А попонятнее?
  
  -- Попонятнее, его попросили, вот оно и сделало.
  
  -- Попросили? А кто мог? Ну, это же на уровне бога, если Элирхана правильно поняла.
  
  -- Ты правда хочешь знать ответ? Хотя... Оно уже не важно и так догадаешься. Попросил, один из создателей.
  
  -- Стоп... А создатель богов это... Э...
  
  -- Вот тебе и э. Согласись, эту тему лучше не трогать. И вообще, тебе не кажется, что всё это сон? Ну, проснёмся и мир опять станет простым и понятным.
  
  -- Кажется? Нет. А вот пугает, это да. Кому как, а назад не хочется. При одной мысли в дрожь кидает. Ну, а что самое смешное, по своей сути, ничего не поменялось. Наруч как был, так и остался. Правила и обычаи тоже. Всё то же самое, но при этом категорически другое.
  
  -- Ну да, тоже. Как бы не так, - возразила Эра. - Меня бы уже в живых не было, если не это другое.
  
  -- Да ну. Сама же говорила, там ещё времени хватало.
  
  -- Ну да, хватало. Только вот до стрел или после? Неужели ты думаешь редоранцы и правда бы озаботились лечением? Разве что для вида, чтобы закон соблюсти. Вот так. Да это ладно. Рано или поздно все там будем. Ты просто вокруг посмотри. Древо за домом. И это никого не удивляет. Мол, заодно берег укрепляет. Высшие даэдры попросту по дому расхаживают. Да хотя бы вон. Видишь?
  
  -- Вижу.
  
   Ну да, сложно не заметить. На мостике, свисающем над заливом, сидит Азура и ловит рыбу на удочку. Вы себе такую картину просто представить можете? Ей ведь достаточно просто пожелать, и та рыба сама повыпрыгивает из залива, только вот сидит и ловит. Да и объяснение простое, причём непосредственно от самой Азуры. Сама рыба вовсе не нужна. Важен процесс. Что же до жутко важных дел, то с ними другие аватары справятся. Отдыхать тоже полезно.
  
  -- Вот именно. Такое разве где увидишь. Да и тут, попросить древо и раз... причём наплевать на мнение прочих высших жрецов. Точнее, их просто поставили перед фактом, или признать, или лишится положения. Как говориться - выбор без выбора. И всё это легко так, попутно.
  
  -- Э нет, не скажи. Далеко не легко. Просто посмотри, как все бегают и суетятся. Чтобы все казалось лёгким столько всего заранее сделать нужно, что мне даже представить сложно.
  
  -- Это да. Хорошо хоть на нас с тобой это не распространяется и можно просто жить.
  
  -- Пока, - прозвучал странный голос изнеоткуда. Что пока, зачем пока... Вообще-то Элирхана догадывается что и зачем, но такое лучше не понимать. Правда-правда. Во всяком случае пока.
  

Глава 97. В которой Сирус откуда даэдры берутся разъясняет

(и нет, это вовсе не то о чём большинство подумали),

Про влияние на богинь рассуждает

и дальнейшие планы объясняет.

Ну, или за год до больших перемен.

*** Сирус ***

  
   Я как раз занимался удивительно важным делом, а именно размышлял о судьбах мира и роли личности в его развитии, применительно... Проще сказать, подремать устроился. Мозг выели за последние дни всем что-то нужно, причём чем дальше, тем больше. И ладно бы только свои, дело обычное и понятное. Раз семейством обзавёлся, пусть и в таком сильно расширенном составе, то нужно о нем заботиться. Только вот, Дом забот каким тут боком?
  
   Полчаса тому назад, выставил делегацию жрецов из Вивека. Мол, Дом Забот решил разрушить ценный Инжениум, в результате чего Бар Дау упадёт и наступит конец мира. Спросил, а я тут причём? Где я, и где Дом забот. Что-то не нравится, так прошу напрямую обращайтесь к самим даэдрам.
  
   Но нет, оказывается раз Вивек на моей территории, то мне за него и отвечать. Удивился. Уточнил, знают ли уважаемые жрецы, что дом Хлаалу как раз категорически оказался передавать Вивек нам. Так что, опираясь на их же логику, требуется отправиться в Морнхолд и портить отдых у Хелсета Хлаалу, а не у меня.
  
   Так вот, выяснилось, что тут логика не работает. Хелсет с высшими даэдрами связываться не хочет. Заявил, вы жрецы, вот и разбирайтесь сами в делах веры. И вообще, раз Шегорад ту луну на город уронил, то пусть сам и убирает. Особенно учитывая, что она так уже не одну тысячу лет висит, так что вопрос не срочный.
  
   И вообще, с чего они взяли что Дом забот решил город разрушить? Маги сказали? Отлично. Раз маги сказали, то вот пусть они с даэдрами и поговорят. Хотя бы поймут друг друга, в отличие от Хелсета, который вовсе не понимает, что в этой ситуации от него требуется. Ну и учитывая, что требовать чего-то у Хелсета Хлаалу не лучшая из идей, эти деятели и взялись за меня.
  
   Уверил, что тоже не маг. Да, вхожу в гильдию магов. Неоспоримо. Только вот как алхимик и боевик. Немного в зачаровании понимаю, разумеется если Гальбедир не спрашивать. И всё! Где они видят навыки работы с полями и преобразованием потоков энергии? Нету такого. А раз так, то в причинах почему работает (или не работает, тут как посмотреть) Инжениум разбираюсь не лучше их самих.
  
   В ответ эти деятели слова и веры заявили... Ну их, слишком долго перечислять. В результате переговоров договорились что я, при случае, а не прямо сейчас как кто-то предлагал, поговорю с кем-то из Дома Забот по поводу невмешательства в работу устройства удерживающего луну. Чтобы просто не трогали. Они, вообще-то и прежде ничего такого не делали, так что не думаю, что продолжать ничего не делать будет для них очень сложно.
  
   Так вот, всех разогнал. Нашёл отличное местечко. И не жарко, и не дует особо, и не заметно, и даже удобно. Чудо, а не место. Так вот, удобно устроился. Закрыл глаза и... жизнь повернулась ко мне той частью что я обычно и вижу. Той, что с хвостом. Ну, а проще сказать, рядом появился Мерунес Дагон, как будто по заказу от тех жрецов.
  
  -- Сирус, я вот одного не понимаю, как...
  
  -- Счастливый!
  
  -- Что значит счастливый?
  
  -- Так я много больше чем что-то одно не понимаю. Например, вот что за манера мешать отдыхать, когда такая возможность представилась?
  
  -- Отдыхать тебе без надобности, - отмахнулся Мерунес Дагон. - Как и нам, кстати тоже. Ты лучше скажи, почему вокруг тебя столько перспективных помощников, а у меня одни дурни?
  
  -- Так с помощниками заниматься нужно. Развивать. Заботится.
  
  -- Ага, а ещё кормить и жопу вытирать!
  
  -- Именно. Вот ты эти ценные поступки игнорируешь, а потом ещё и удивляешься, мол одни дурни вырастают.
  
  -- Да если бы..., Впрочем, ладно, можно и попробовать, пусть и считаю всё это предельно странной идеей. Но это ещё ладно, ты лучше объясни, как так вышло что вокруг тебя столько универсалов оказалось? Ну, то что вокруг сильного даэдра или аэдра мелкие растут это общеизвестный факт. Концепция сил рядом с любым даэдром. Некоторые утечки. Что-то от заданных работ остаётся. Это, как раз, просто и понятно. Но то что я вижу, ну никак столь просто не объясняется. Не может такого быть, но оно есть, и вот потому и спрашиваю - как?
  
  -- Ну да, естественными причинами такое не объяснишь. Да и не нужно. Что и как нужно для этого делать до меня давно дошло. Ещё до того случая, когда древний артефакт аэдров взорвался. Кстати, идея не моя.
  
  -- Вот только не говори... Нееет! - увидеть напуганного чем-то Мерунеса дорогого стоит. - Ты хоть понимаешь с чем связался?
  
  -- Более чем. И скажу больше, пока получил достаточно сил аэдра, даже за эксперименты в этой области не брался.
  
  -- Корпус! Сирус, это же Корпус!
  
  -- Не совсем. Точнее, совсем не Корпус. Идея - да. Основной функционал - тоже да. А вот управление... Вот тут всё совсем иначе. Дагот слишком ценил свободу во всех её проявлениях. За исключением той части, где им долг правил. Для него было более чем естественно и правильно отдать контроль тем, кого Корпус и изменял. Мол, каждый имеет право сам определить какой будет его жизнь.
  
  -- Ну да, каждый! Да большинство смертных понятия не имеют, как их текущий организм работает. Что уж тут говорить про его изменение!
  
  -- Так я с этим и не спорю. Впрочем, у Дагота по-другому бы и не вышло. Слишком мало сил аэдра было. Он, просто не смог контролировать Корпус сам.
  
  -- Вот именно! И ему об этом говорили! Но упёрся. Должен он, понимаете, мир осчастливить. И вообще, сколько можно только разрушать.
  
  -- Так я и не уверяю что Дагот не был безумен, - согласился я. - Мир на балансе построен. Нужно не только создавать, но и развивать. Слишком сложное и максимально жизнеспособное, с ходу не создашь. Нужно, чтобы оно само под мир подстроилось. Отбраковать неудачные решения. Ну и так далее. И вот при развитии одним созиданием не обойтись.
  
  -- Ну, хоть ты это понимаешь. Однако, почему тогда Корпус? Это же как раз инструмент, позволяющий развиваться исключительно через созидания. Мол, все сами разберутся что для них лучше. Ну и, понятное дело, для себя плохо делать не будут. Ага! Ещё как будут! Причём, просто по дурости. Одна идея добавить возможность изменения мозга. А что, удобно же. Хлоп, и голова не болит. Хлоп, и появились новые органы, добавляющие возможность дышать под водой и видеть сквозь стены. Нюх, о котором и собаки только мечтать могут. И ещё, и ещё, и ещё. А как всё это обработать? Но это же ничего, можно и остальное усилить. Ну, а для такого мозга крови много нужно. А кровь кислородом насытить. Очистить. Да и энергию откуда на всё взять? И значит, сердце нужно больше. Лёгкие много больше. Печень гигантскую. Ведь ей ещё и с вечным отравлением бороться. Ну, не будут эти части просто так друг с другом работать. Да и... Устанешь перечислять. Нельзя. Ну совсем нельзя вот так запросто живых менять. Плохо заканчивается.
  
  -- Вообще-то можно. Сложно, но можно.
  
  -- Ну да, слышал я про тех кошек. Только ты не путай, одно дело ты, и совсем другое кто ни попадя. Вон, ещё Азура развлекалась, но в другую от тебя сторону.
  
  -- У Азуры там по-другому. Способ другой.
  
  -- Так понятно что другой, она же даэдр, а не аэдр. Ты мне одно скажи, задумывался что будет если корпус из под контроля выйдет?
  
  -- Не выйдет.
  
  -- Ну да, Дагот Ур вон тоже был в этом уверен, - возразил Мерунес.
  
  -- У Дагота другой штамп был. Точнее, там был отключён контрольный модуль...
  
  -- Слушай, я не аэдр. Мне эти твои контрольные модули до одного места. Попроще нужно.
  
  -- Можно и попроще. Так вот, Дагот Ур Корпус не сам придумал. Это один из инструментов, что остались с момента сотворения мира. Причём, один из самых древних. Сам знаешь, вначале ломать было особо нечего, поскольку ничего и не было, вот в Корпусе и поотключали защитные блоки. Да и сам Дагот постарался. Что-то от аэдра в нём было, но именно что-то. Все управляющие функции Корпуса как раз и завязаны на возможностях аэдра. Ну, а если их полностью отключить, то можно и так использовать.
  
  -- Ну да, можно. Запустить можно, а вот дальше... и ладно бы эта пакость только на разумных действовала, животных же тоже накрыло. А там никаких возможностей вовремя остановится и немного подумать, а нужно ли это на самом деле.
  
  -- Это да, именно так и было, - подтвердил я. - У меня проблем с контролем нет. Так что можно не волноваться.
  
  -- Надеюсь. Очень и очень надеюсь, а то от этих древних сил и артефактов слишком много разрушений.
  
  -- Так тебе вроде как положено...
  
  -- Много что положено, - перебил меня Мерунес Дагон. - Только вот для любого изменения необходимо чтобы прежде хоть что-то стабильное было. Иначе, что менять?
  
  -- Так я разве против. Ну а так, инструментом могу поделиться. Нужно?
  
  -- Разумеется нет. Я же не псих, как некоторые!
  
  -- Ну, а влиять на твоих мелких ты мне не дашь, что как раз понятно.
  
  -- Не дам, твоя правда. Только вот совсем по другой причине, а не той что ты выдумал. Верить, что ты решил подсидеть меня или кого ещё, оставив закладку в голове мелких, глупость полнейшая. А вот в то, что благодаря твоему воздействию я тоже универсалов получу... вот этого даже задаром ненужно. За мелкими не заржавеет подвинуть и меня, и кого угодно, если только силу почувствуют. Так что, обойдусь как-нибудь.
  
  -- Ну, раз так...
  
  -- Теперь, другой вопрос.
  
  -- Мерунес, у тебя совесть есть? Я тут чутка побездельничать собрался, пока с делами разобрался и никому не нужен, а ты...
  
  -- Как это никому не нужен! - перебил меня Мерунес Дагон. - Мне нужен. А раз так, то потом ерундой пострадаешь. Так вот, меня интересует луна.
  
  -- А луна-то тебе зачем?
  
  -- Затем, что вокруг неё, в последние дни, удивительно много энергии крутится. И ладно бы эти два мага что начудили. Нет ведь. Явно твоя работа. И опять же, если бы это была банальная подстраховка, я бы понял. Но там же совсем не на удержание луны энергия направлена.
  
  -- Твоя правда. Мне нужно было немного траекторию луны подправить, чтобы она падала под нужным углом.
  
  -- А угол тебе зачем? Тут ведь что так, что эдак, результат неизменным будет. Слишком большая масса и скорость.
  
  -- Э нет, не скажи. Мне нужно чтобы маяки не посносило, в первые две минуты после падения.
  
  -- А потом?
  
  -- Потом, уже не важно. Всё уже сработает. Останутся - хорошо. Может на что ещё и сгодятся. Не останутся - тоже хорошо, хламу меньше станет.
  
  -- Странно. Непонятно. Но ты же Дагот, так что это нормально. Одно точно знаю, когда всё это произойдёт. Заметь, я не говорю слово если, а когда. Так вот, я хочу всё видеть.
  
  -- Так кто же против. Приходи.
  
   Потом, Мерунес ещё немного порасспрашивал про маяки, и вообще зачем они мне сдались. И ещё о всякой ерунде. Тут подробнее рассказывать не буду, оно заполнено техническими требованиями и малоинтересно для любого, кто не является даэдром. Так что ну его. Ну и наконец удалился. Опять стало тихо, спокойно и... опять пришли приключения. Как всегда.
  
   На этот раз вызов из храма Вивека. Очень странно. Обычно меня оттуда всеми силами выставить пытаются, а не зовут. Но, факты штука упрямая. Если честно, возникла идея создать мелкого аватара и отправить разбираться, а основной частью всё-таки спать залечь, но удержался. Если там что-то серьёзное, то лучше отнестись со всей серьёзностью. Ну а поспать... может ещё и получится. Когда-нибудь. Наверное.
  
   Пешком в Вивек я не потянулся. Раз уж зовут, то и срезать можно. Особенно, в новых обстоятельствах. И да, пусть даже большинство данмеров эти новые особые обстоятельства и не признают, но допуск к храму у меня полный. Впрочем, как и к энергии и к жрецам. И пусть себе жрецы по-прежнему упрямо обращаются к Добрым даэдрам, энергия всё одно берётся из общего запаса, да и поступает туда же, если уж быть совсем честным.
  
   Как бы удивительно это не прозвучало, но позвал меня Толер Сариони. Вот уж от кого не ожидал от слова совсем. Особенно, после недавних событий, когда именно он настоятельно требовал, чтобы я не вмешивался в дела храма, а лучше и вовсе держался от него на максимальном удалении. Странно, но чего только в нашей жизни не бывает.
  
  -- Итак, чем обязан, - поинтересовался я, появляясь с ним рядом.
  
  -- Необходимостью поговорить и хоть как-то повлиять на ситуацию, пока она не стала критической.
  
  -- И что произошло?
  
  -- Для начала, нужно что-то сделать с Добрыми Даэдрами. Они в последнее время совсем забросили свои обязанности.
  
   Забавно звучит, не находите? Если отбросить тот факт, что я не очень-то доверяю всем этим взаимоотношениям между бессмертными и смертными, основанными исключительно на вере, то ещё забавнее выходит. Ну, а как ещё назвать, если один из жрецов взялся на своих богинь жаловаться. Мол, не слушаются, и от рук отбились. Мне это чем-то ситуацию с тройняшками напомнило. А что, тут тоже трое, и тоже в эксперименты ударились, так что... можно и мне немного похулиганить и развлечься.
  
  -- Могу хворостину выделить, - предложил я. - Как раз такую, чтобы и на даэдров действовала. С кошками хорошо помогает.
  
  -- Издеваетесь? Да?
  
  -- Вовсе нет. Я же говорю, способ действенный. Потом, как вариант, Вы предлагаете за хворостину взяться мне?
  
  -- Ну...
  
  -- Нет, оно возможно, только вот контролировать результат как? Это у Вас проблемы с Добрыми даэдрами. У меня, как раз, всё в порядке. Ну а жрецы меня привычно игнорируют. Так что лучше сами. Ну так как, нести?
  
  -- Разумеется нет! Они же боги!
  
  -- По поводу богов, сильно сомнительно. То же самое могу сказать по поводу разумности. Заигрались в смертных, если честно.
  
  -- Так в этом и беда! - продолжил жаловаться Толер Сариони. - Азура отвечает через раз, при этом количество жертвоприношений никак на это не влияет. Мефала раздражённая какая-то, в последнее время. Вон, развалила на части новую статую, что в храме поставили.
  
  -- Так не удивительно. Вы бы слышали, как она потом дома ругалась. Мол, достали поганцы, и это никуда не годится. Во-первых, зачем было изображать её в мужском образе?
  
  -- Под то воплощение так лучше смотрится.
  
  -- А вот самой Мефале так не кажется, причём от слова совсем. Потом, все эти шрамы и... Вы заметили, что у той статуи ноги разной длинны были?
  
  -- Ну и что? Это же статуя! Потом, так оно устойчивее.
  
  -- По поводу устойчивее не спорю. Но женщинам ещё и красиво нужно.
  
  -- Так, то женщинам, а то богиням.
  
  -- А богини что, не женщины?
  
  -- Богини - это богини.
  
  -- Как видите, Мефала с Вами не согласилась. Ну, а то что слишком бурно отреагировала, то оно и так бывает. Время от времени. Сами знаете.
  
  -- Так, то у смертных!
  
  -- Я тоже так думал, до недавних пор. Поверьте, не только. Теперь всё вокруг хорошенько защищено. А то, при использовании сил принца даэдра, можно многое развалить. Просто, под настроение.
  
  -- Так не должно быть! - остался при своём мнении Толер Сариони.
  
  -- Должно или нет, не важно. Главное, что есть.
  
  -- Но это ещё ладно. Хуже всего Боэтия.
  
  -- А эта что? Опять, с ритуалами начудила?
  
   Вообще-то я немного опасаюсь, что она забудется, и позволит посторонним увидеть то, что им видеть не положено. У неё тоже заскоки и перекосы случаются. Эти трое никак не привыкнут к чувствам смертных, что неизменно возникают стоит пожить немного обычной жизнью, а не появляться от случая к случаю только после специального ритуала и исключительно перед жрецами.
  
  -- Хуже. Заявила, что теперь все обращения через Вас. Одобрите, сделает. Не одобрите, не сделает.
  
  -- Так что такого? Просто, считайте меня посредником. Ну, чем-то вроде жреца высокого уровня.
  
  -- Не получится, - возразил Толер Сариони. - Жрецы за богов ничего не решают.
  
  -- Разве? Хорошо, простой пример. Жрец высокого ранга получает запрос на какое-либо действие, что сам считает неприемлемыми. Затем, он просто умалчивает о нём, и в результате...
  
  -- Это тоже не мыслимо! Жрец не может так поступить!
  
  -- Уверены? Можно легко воссоздать ситуацию, и посмотреть какая будет реакция жрецов. Делаем?
  
  -- Нет. Не то чтобы я не был уверен в своих подчинённых, чтобы опасаться каких-либо проверок. Нет. Всё дело в том, что такие проверки обижают жрецов. Показывают, что им не верят. Так что нет.
  
  -- Нет - так нет. Хорошо, пусть будет не жрец, а...
  
  -- Да не важно кто. Никто не имеет права решать за богиню. НИКТО!
  
  -- Как видите, это совсем не так. Причём это говорю не я, а сама Боэтия.
  
  -- Но это неправильно!
  
  -- Может и так, - согласился я. - Только вот, от меня-то что требуется?
  
  -- Как что! Разумеется, объяснить Боэтии что она не права. Остальных - она не слушает.
  
  -- А Вы не находите, что Ваша просьба противоречит сама себе? Вы хотите, чтобы я сказал Боэтии не слушать никого кроме себя, и для этого использовать тот факт, что она кроме меня больше никого не слушает?
  
  -- Ну да.
  
  -- Так, если я смогу её убедить что меня слушать не надо, то зачем ей менять своё мнение? Как поступала, так и будет поступать. Просто, потому что так хочет. С другой стороны, если не смогу, то опять Боэтия останется при своём мнении, но потому что сама себя убедила что так правильно.
  
  -- То есть, Вы ничего делать не будете?
  
  -- Не буду, поскольку это дело бесполезное, как я уже сказал, да ещё и противоречащее моим собственным взглядам на жизнь.
  
  -- Ну да, чего ещё можно было ожидать от Дагот!
  
  -- От Дагот можно ждать чего угодно. Но не в том случае, когда это задевает самих Дагот. Тут уж извините, но мнение посторонних не учитывается. Внутренние дела Дагот никого кроме самих Дагот не касаются.
  
  -- Но Вы можете обеспечить, чтобы добрые даэдры больше уделяли внимания своей основной работе?
  
  -- То, что Вы называете основной работой, по сути таковой не является. И по поводу что нужно не только развлекаться, но и про дела не забывать - поговорю. Это и в моих интересах.
  
  -- Ну хоть так. И да, я по-прежнему резко против появления посторонних алтарей в наших храмах!!!
  
  -- А это откуда?
  
  -- От Боэтии!
  
  -- Хорошо. Тут согласен. Лишнее.
  
  -- Так мы уже ни раз убирали. Раз, и всё по новой. Да ещё и за счёт ресурсов храма!
  
  -- Ну вот, видите. А говорили, чтобы никого не слушала. Вот, как бы тогда сейчас были?
  
  -- Но...
  
  -- Как видите, бывает полезно иметь влияние и на богинь тоже.
  
  -- Но это всё одно неправильно.
  
  -- Так убираю лишний алтарь или нет?
  
  -- Убирайте.
  
  -- Вот и отлично.
  
   Затем, мне немного пожаловались на жрецов, что совсем обленились. Начал было удивляться, мол где жрецы и где я, но тут же узнал, что всё дело в том, что добрые даэдры совсем обленились, вот жрецы с них пример и берут. И ладно бы чему хорошему учились, а то... ну и так далее и тому подобное. Ну а затем... Затем нашёлся Эндрин Ллетан. Ну как нашелся. Просто, кто-то забыл, что теперь, по статусу, а перемещаться положено и в задумчивом расположении духа вышел в дверь, а вот там как раз и поджидал Эндрин Ллетан.
  
  -- Ага, вот и он.
  
  -- Вот и я. Но сразу предупреждаю, ну их этих богов, ничего с ними делать не буду, как уже сказал местному главе.
  
  -- Так я не про богов.
  
  -- Ну, если так, то внимательнейшим образом слушаю, - согласился я.
  
  -- Меня луна волнует.
  
  -- Как Мерунеса, или в каком другом аспекте?
  
  -- Не знаю как и что волнует Мерунеса Дагон, меня больше нужды простых смертных волнуют, и то что слышно в последнее время.
  
  -- И что слышно?
  
  -- Много что. Даже очень много. Но главное в другом. Если ещё совсем недавно любой из высших сил на вопрос о будущем задавали, то они сразу же к тебе посылал. Теперь же отвечают сами и всегда одно и то же. Луна упадёт, город будет разрушен и вулкан взорвётся. То есть, полная и окончательная катастрофическая определенность.
  
  -- Так разве это плохо? По мне, так неопределенность это...
  
  -- Да причём тут определенность! - перебил меня Эндрин Ллетан. - Меня катастрофа волнует.
  
  -- Так всех волнует, но тут уже ничего не поделать.
  
  -- Это как не поделать? Вон, Лорд Вивек отлично справлялся столько лет. И ладно я бы верил, что тебе это не по силам, но... Даже на моем не великом уровне сил и умений очевидно, ты куда как сильнее, и потому точно справишься. Так почему?
  
  -- Так это обусловлено... А ладно, ну их эти правила. Отвечу честно. Удержать луну? Да без проблем. Только вот не буду.
  
  -- Но почему?
  
  -- Потому, что это неправильно.
  
  -- Неправильно? А катастрофа выходит правильно?
  
  -- Вообще-то да. Из-за замысла.
  
  -- А замысел тут причём? - удивился Эндрин. - Это не Демиург, а Шегорад тот камень на город уронил.
  
  -- Верно. Шегорад. Но не совсем он. Даэдры мало что по собственной инициативе делают, пусть даже если сами это не всегда и осознают. Вот и тут, пришла пора убрать внешнее влияние и вернуть мир к первоначальному замыслу.
  
  -- И почему ты в этом так уверен? Ну в том, что нужно что-то и куда-то возвращать?
  
  -- Потому, что так уже было и не один раз. Ладно. Я сейчас объясню подробнее, но с одним условием, другим такое рассказывать не нужно.
  
  -- Тайна?
  
  -- Нет. Никаких тайн. Просто, работает замысел только в том случае если о нём не знают. Весь смысл в этом. Впрочем, можно и рассказывать, всё одно не поверят. Или и того хуже, опять всё перевернут и извратят. Только сразу предупреждаю, это не истина в последней инстанции, а мое видение. Система его, правда подтверждает, но... Ладно, не буду углубляться в эти тонкости. Так вот, я практически уверен, что этот мир - ясли.
  
  -- Это как?
  
  -- Просто, - пояснил я. - Достаточно повнимательнее посмотреть по сторонам и всё становится понятным и логичным. Когда-то давно был Демиург...
  
  -- Был?
  
  -- Чуть попозже станет понятно почему я так сказал. Хотя да, ты прав, был не совсем правильно, но и неправильным это слово не назовешь.
  
  -- Тогда, вообще ничего не понимаю.
  
  -- А ты не спеши. Так вот, что именно подвигло Демиурга на изначальный поступок не знает никто, кроме него самого, но чтобы там не было, скука, любопытство, или ещё что-то, но Демиург решился на глобальный проект, а именно - создал этот мир и населил его смертными, создав их из частиц самого себя. Так вот, в отличии от общего целого каждая частица много меньше, но зато способна расти и развиваться. Причём, в каждой частице заложено стремление восстановить целостность. Только вот это развитие случайно и направленное куда только угодно. В большинстве своем или в чепуху, или и вовсе в пустоту.
  
  -- Но зачем? Ведь можно было задать нужное направление. Хотя бы, просто подтолкнуть в нужную сторону.
  
  -- Зачем? Так кто же знает где она, та правильная сторона. Кстати, это одна из теорий зачем мир создан. Поиск вариантов развития. Впрочем, это тема отдельного разговора. Потом, если все части движутся в одну сторону, то они будут схожие и потому склонные к слиянию в целое.
  
  -- А разве это плохо?
  
  -- Разумеется. В чём тогда был смысл делить целое, чтобы оно тут же вновь слилось, уничтожив, по сути, население мира?
  
  -- Ну, если с этой стороны посмотреть... тогда становиться понятно, зачем катастрофа нужна.
  
  -- Не-а. не для этого. Теперь катастрофа для слияния бесполезна. Развитие случайное и разнонаправленное. В первый миг может что и могло произойти, но затем уже без вариантов. Так вот, с тех пор эти частицы и растут. И когда приходит момент, некоторые из них достигают некоего порога и мир для них тесен становится. Ну, и они начинают всё вокруг менять.
  
  -- В сторону совершенства?
  
  -- Не обязательно. В любую. У всех свое видение конечной цели.
  
  -- Как и у тебя? - уточнил Эндрин.
  
  -- Как и у меня. Видишь, ты уже начинаешь понимать. Мир вокруг меняется, усложняясь и подстраиваясь под мое видение. Хорошо это или нет, сложно судить. Во всяком случае на этом этапе. Впрочем, тут как не смотри, но это мало сочетается с идей яслей. Простого, понятного и спокойного места.
  
  -- Это у нас спокойное и понятное место? Сирус, ты о чём? Один Корпус чего стоил. А войны? А вечная грызня за трон? А...
  
  -- Всё это да, - согласился я. - Только вот обрати внимание на один факт. Что бы не случалось, ним один народ не погиб. Менялись, да. Но не погибали.
  
  -- Двемеры. Двемеры исчезли. Причём, сразу всем народом.
  
  -- Так именно исчезли, а не погибли. Народ двимеров перенесся в другой мир. Просто, ещё один вариант развития, мало сочетающийся с идеей яслей. Стали опасны, для прочих, вот их и перенесли, пока не доэкспериментировались до чего-то особо опасного.
  
  -- И ты хочешь сказать, чтобы целый народ одновременно...
  
  -- Разумеется не народ. Народ, кое кто с собой прихватил. Ну, когда уходил.
  
  -- Уходил? Я слышал другое. Мол, проводили опасный эксперимент и произошла...
  
  -- Катастрофа? - уточнил я. - Так официальная причина обычно именно так и звучит. Тут вон тоже, катастрофа, если посмотреть со стороны.
  
  -- Ладно, допустим про двимеров ты прав. Они многое сделали и при этом предельно странного. Ну, а у тебя-то что? Общество - предельно консервативное. Даже с перегибами, если меня послушать. Так, зачем все эти крайности?
  
  -- Зачем? Ну, для начала, мы уже изменились и это глупо отрицать. Так вот, этот факт совсем не радует Империю, альтмеров, да много кого. Вон, сам приезжай в Суран и посмотри, сколько там всяких наблюдателей, контролеров и советчиков. Думаешь, кто-то верит, что подобным можно меня и Дагот остановить? Нет. Не верят, но всё равно всё добавляют и добавляют агентов. Я уже что только не придумывал. Уже столько всего накрутили, а они всё одно продолжают. Ну, а для надежности, вон усиленно убийц подсылали. Мол, нет человека - нет проблемы. Пришлось объяснять, что даэдр это вам не человек. И если разозлить... да и идея прибить одного из аватаров - ничем кроме дури являться не может.
  
  -- Ну вот, видишь! Раз все признали...
  
  -- Да не признали. Смирились. Только вот и другие способы воздействия бывают. Вон, Империя уже пошлины на ввоз руды вводит. Мол, на новые легионы деньги нужны. У аргониан всё кипит, и скоро взорвётся. У нордов тоже. И чем дальше, тем больше. Если не сейчас, то и других затронет. Оно тебе нужно?
  
  -- Ненужно.
  
  -- Ну вот. Так что пришла пора действовать.
  
  -- Но луна...
  
  -- Луна - просто удобное стечение обстоятельств. Не было бы луны, пришлось придумать другой повод. Ну, чтобы со стороны всё логично выглядело. Мол, просто очередная катастрофа. Не первая и не последняя. А так, всё закончится и опять всё понятно и спокойно. Можно жить дальше. Ну, до следующего кризиса.
  
  -- Пока, опять кто-то не начнёт слишком сильно менять мир?
  
  -- Именно. Ну а там, или сам догадается сменить место жительства, или ему помогут.
  
  -- Помогут?
  
  -- Так, заложено это в самом мире. В Системе, если совсем точно. Ну и в основе матрицы. Так что хочешь или не хочешь, но без этого никак.
  
  -- Может так и получается, но жертвы... - сказать, что Эндрин Ллетан расстроен, значит ничего не сказать. - Ты только представь, сколько погибнет при такой катастрофе.
  
  -- Вот именно поэтому, все даэдры и начали уверенно говорить, что падение луны неминуемо. И что катастрофа приближается.
  
  -- Так в том и беда, что даэдры. Не верят им.
  
  -- Так я пробовал и по-другому. Через Азуру. Ей заявили, что поняли замысел. Она испытывает их веру, и потому никуда они не пойдут. У Мефалы тут последователей немного. Ну, а использовать Боэтию...
  
  -- Ну да, ей точно не поверят.
  
  -- Именно. Пробовал и сам. Так, мне тем более не верят. Говорят, Дагот решили и Вивек под себя подмять, вот и пугают всех. Наоборот, после моего вмешательства цены на недвижимость Вивека подскочили до небес. Так что, ну их. Раз нет своего ума, то мой не приложишь.
  
  -- Да пойми ты. Просто, не способны смертные воспринять такие перемены. Может, что ещё придумать? Ну, показать что-то что руками потрогать можно.
  
  -- Так и это уже пробовал. Вон, убавил силы под луной, из-за чего она прямо над головой у всех нависла. И что в результате?
  
  -- Все обвинили в случившимся Дом забот. Мол, злобные даэдры решили навредить магам, что всех спасают. В результате, магов просто завалили жертвами.
  
  -- Именно. Пришлось возвращать луну на место. Ну, и все только уверились, маги велики и могучи, и потому ничего не будет, чтобы там всякие даэдры не говорили. Ну и значит, наоборот нужно переезжать в город, пока жилье относительно дешёвое.
  
  -- Но как же тогда дальше?
  
  -- А никак. Те, у кого ум есть, и так всё давным-давно поняли. Что же до остальных, то это их и только их решение. Хотят посмотреть картину падения луны на Вивек из первых рядов, так кто я такой чтобы им мешать?
  
  -- Но всё одно, нельзя так.
  
  -- Можно или нельзя роли не играет, - возразил я. - Я сделал всё что мог и немного сверх того, что не мог. Так что ну их.
  
  -- Но...
  
  -- Пойми, я практически готов. Осталось месяц. Максимум полтора и можно начинать.
  
  -- Месяц? Нет, месяц точно мало. Нужен хотя бы год.
  
  -- Кому нужен? Этим? Так не измениться ничего. Только ещё больше погибнут, или в город перебраться успеют, или в качестве жертв тех магов.
  
  -- У магов преступники. Так что пусть себе, - отмахнулся Эндрин Ллетан. - А вот об остальных стоит подумать. Нужно ещё раз попробовать.
  
  -- Кто как, а я дальше пробовать объяснять и уговаривать отказываюсь.
  
  -- Так я это понял. Храму просто обязаны поверить. Так что теперь займусь я.
  
  -- Как хочешь, - согласился я. - Только, пустое это дело. Впрочем, если веришь, что получится...
  
  -- Конечно верю! Жрецы умеют верить и вести за собой.
  
  -- Ну и хорошо. Значит, если с этим разобрались, то я могу...
  
  -- Погоди немного. Есть ещё одно дело.
  
   Ну вот, закон подлости в действии. Отдохнул один такой. Ладно, тут уж ничего не поделаешь, работа есть работа.
  
  -- Я по поводу нравов, что установились на землях Дагот. Ты как хочешь, но это форменное безобразие!
  
  -- Полностью с тобой согласен.
  
  -- А ещё... Э... Согласен?
  
  -- Разумеется, - подтвердил я. - Что только не пробовал. Не слушают, поганки.
  
  -- Так может мне поговорить с мужиками чтобы...
  
  -- Не, с мужиками не обязательно. Тут с бабами нужно. Вся загвоздка в них.
  
  -- Не понял. Это как?
  
  -- А вот так. Понимаешь, тут дело в особенностях женской психологии. Ну, если им что-то нужно, или они верят, что им это что-то сильно нужно, то нужно так, что готовы ломиться к этому, сметая все преграды. Ну а достигнув... задумываются, и зачем нам это. Вон, со страшной силой рвались к полному равноправию. Особенно, учитывая, что Добрые даэдры их в этом стремлении всецело поддерживали. Ну, захотели - получили. Да, было сложно, но цель достигнута. И тут выяснилось, что кроме достоинств имеются и недостатки. Равные права предполагают и равную ответственность. А вот тут - проблемы.
  
  -- Проблемы? - возразил Эндрин Ллетан. - Кто как, а я знаю более чем достаточно женщин, отлично справляющихся с ситуацией.
  
  -- Так я и не спорю что справляются. Другой вопрос, что не хотят справляться. Различие между полами есть, и отрицать его просто глупо. Не один из полов не хуже и не лучше другого, но при этом мы неоднозначны. Только вот не заменяем, а дополняем друг друга. Тут женщины усилено доказывали, что могут быть сильны именно в том, что мужикам свойственно. Ну что же, доказали. При желании можно всё. Только вот выглядеть в глазах обычных мужиков они стали...
  
  -- Как мужики. Не совсем конечно, как очень странные мужики, так правильнее будет.
  
  -- Правильно. Ну, а с другими мужиками можно неплохо время провести. Вон, оружие обсудить, или в таверне посидеть, и на этом всё. Женскому полу другое нужно.
  
  -- Ну не всем. Поверь, я видел многое. В храм кто только не приходит.
  
  -- Не всем нужно, или не все в этом сознаются? - уточнил я. - Вон, та же Ларирра. Тоже уверяла всех, что главное реализоваться как специалист. Твердо и уверенно стоять на своих ногах. А всё остальное, пережитки прошлого и не важно. И что в результате?
  
  -- Твоя Ларирра - хаджитка, и этим всё сказано. Такими уж они созданы.
  
  -- Уже не хаджитка. Но ладно. Ещё, имеется Гальбедир...
  
  -- Э нет, эту историю я тоже знаю. Там, и изначально к независимости стремления не было. Скорее уж - по необходимости, чем из-за сознательного выбора. Так что тоже не годиться. И да, про Хул можешь не упоминать, там вообще всё однозначно.
  
  -- Ну хорошо. А как насчёт Добрых даэдров?
  
  -- Никак. Сам же говорил, неожиданно заметили, что кроме их жизни имеется и другая. И не просто где-то там и незначительная, как они прежде думали, а также полная чувств и переживаний. Вот Добрые даэдры туда с головой и нырнули. То же что не туда куда нужно, но что увидели туда и рванули. Случайно.
  
  -- Вот по поводу случайно, я очень сильно сомневаюсь. Азура точно не склонна к импульсивным поступкам. Боэтия вон...
  
  -- Вот про Боэтию лучше не надо! И да, я помню про её специализацию.
  
  -- Хорошо. Оставим даэдров в покое, - согласился я. - Можно было бы привести и другие примеры, но это не суть важно. Главное в другом, все эти перемены и перегибы не сверху идут, а строго наоборот. Я бы рад многое убрать, но не выходит.
  
  -- У тебя? Вот в это слабо вериться. Глава дома обладает очень широкими полномочиями. Наконец, ты можешь просто запретить.
  
  -- Запретить? Так Гальбедир уже пробовала. Сам посмотри, что из этого вышло. Все перегибы, что прежде как странности выглядели, перешли в режим элитарных и не всем доступных, и потому - желанных.
  
  -- Так тут сама Гальбедир виновата. Покажи она личный пример...
  
  -- Так не хочет она, тот личный пример. Её, как раз, всё устраивает. И Вейна тоже.
  
  -- Но ты то можешь начать сам. Показать... Впрочем, да.
  
  -- Вот именно. Хул даже свою коллекцию выгуливать прекратила. Лаура смирилась с идеей, что сколько не жди, и как не одевайся, но простую рабыню в ней не увидят. Даже Лиэль от всего отказалась. Хотя ей сложнее всего, учитывая прошлое. Только вот несмотря ни на что... Результат на лицо.
  
  -- Это да, но ведь явный и жуткий перегиб.
  
  -- Так не спорю. Только вот, для женского пола это тоже дело обычное. Очередной перегиб, но уже в противоположную сторону. Вон, доберутся до цели и опять поменяют направление. Или успокоятся посредине, или... Да кто бы знал, чем всё закончится. Одно могу сказать, пока тут одна видимость и внешнее проявление. В глубине, пока, ничего не менялось.
  
  -- Так этого я и боюсь, что пока, - вздохнув, заметил Эндрин Ллетан. - Пока это только тут, и даже не в пределах острова, а только одного дома, всё мало опасно. Вон, те же телвани и не так чудят. Но ничего, все привыкли. Так что Дагот тоже имеет право на немного безумства. Ну, а что если дальше пойдёт?
  
  -- Вот поэтому и говорю, нужны перемены. Если убрать Дагот в сторону...
  
  -- Убрать?
  
  -- Разумеется. Отказываться от всего, прятаться, и все такое прочее, это не про нас. А вот если отступить немного в сторону...
  
  -- Акавир?
  
  -- Разумеется нет. Там, официальная версия.
  
  -- А реальная?
  
  -- Про реальную, расскажу чуть попозже. Ну, я же обещал об острове позаботиться. Пока говорить и объяснять рано. Когда придёт момент, расскажу всё и со всеми подробностями. Ну а пока, пойми главное, стоит нам уйти, и тут всё вернётся к прежнему мироустройству. Так что, для мира в целом все эти эксперименты малоопасны. Сами же... Сами устроили, сами и выправим.
  
  -- Вернётся? Что-то слабо вериться, что само собой всё наладится.
  
  -- А как же. Этот мир так устроен что он сам собой стремиться к равновесию. Если убрать внешнее влияние, всё само собой успокоиться. Ну, будто ничего такого и не было.
  
  -- Это как?
  
  -- Да просто. В новом-старом мире эксперимента Гильдии не будет. Соответственно, Лаура к Сирусу не подойдёт. Ну а главное, энергия сердца Лоргхана не перейдёт к новому владельцу, а частично рассеется, ну а в большинстве своем расшевелит Красную гору.
  
  -- Ты о чём? Там столько энергии, что тут гору просто разнесёт в клочья, вместе с островом.
  
  -- Так, кто об этом знает? Ну, а в реальности... На все изменения сила нужна, вот туда всё и пойдёт.
  
  -- А как же мир вокруг. Жалко Ввандерфелл.
  
  -- Не нужно жалеть. Всё будет, как я уже неоднократно обещал.
  
  -- Погоди, что-то я не понимаю, если будет катастрофа...
  
  -- Поверь, всё продумано. Потом, всё объясню и покажу. Ну, когда всё закончится. Пока - нельзя. Так что- просто поверь.
  
  -- Ну, с верой это дело привычное. Ладно, что ещё будет, из того что можно рассказать?
  
  -- Что будет. По новой официальной версии некто Сирус, спуститься с Красной горы, немного отдохнёт и отправиться в Морнхолд с Темным братством разбираться.
  
  -- Это туда, куда ты орка отправил?
  
  -- Ага. Там, поучаствует в событиях, прибьёт Альмалексию, а затем и Вивека...
  
  -- А его-то за что?
  
  -- Не знаю. Эти тонкости обыватели сами придумают. Так даже реалистичнее получится. Ну, а так как Вивек погиб, то луна начнёт падать, но доблестные маги, с помощью титанических усилий, смогут...
  
  -- Вон те дурни, что только и делают что ругаются и клянчат на всё и сразу?
  
  -- Не такие они и дурни. Их машина реально может работать. То, что не работает, не их вина. Тут Клавикус Вайл постарался. Ему души для себя нужны, а не как топливо для машины. Так вот, маги справятся, пока однажды не рассорятся и не повредят машину.
  
  -- А если не рассорятся?
  
  -- Ты сам в такое веришь? Их ведь даже подталкивать не придётся. Скорее строго наоборот. Это сейчас их незаметно так придерживают. А вот если контроль убрать, дальше они и сами отлично справятся.
  
  -- Значит, само собой.
  
  -- Так оно и хорошо. Чем меньше меняешь, тем реалистичнее выходит. Ну а дальше, мир и сам справится.
  
  -- Значит, без Дагот и нового культа?
  
  -- Ну да. Оно не в первой. Ну а вот в будущем... или ну его, обойдемся. Не знаю ещё. Посмотрим. Кстати, Культ можно и оставить. Не большая беда, сам собой исчезнет, без поддержки.
  
  -- Ну хорошо. А ты тогда куда денешься, в новой истории?
  
  -- Так в Акавир. Вон, многие и так уверенны, что я туда отправился. Тут же, чуть подтолкнем историю в нужную сторону, и пусть себе верят дальше.
  
  -- Странно. Непонятно и... Ладно, пообещай, что постараешься сохранить хоть часть Ввандерфела в том другом мире.
  
  -- Да не вопрос. Оно и так всё запланировано. Скажу больше, для тебя там место так же зарезервировано. Если согласишься, понятное дело.
  
  -- Не откажусь.
  
  -- Ну вот и хорошо. Ладно. Раз всё обсудили то...
  
  -- Не совсем всё. Тут тебя кое кто просто жаждет увидеть.
  
  -- Так в чём беда? Приходишь в любой храм и... - начал было я, но не сработало. Впрочем, как и обычно.
  
  -- И ничего. Тебя не так легко выловить, если это тебе самому не сильно нужно, - возразил Эндрин Ллетан. - А ему сильно нужно, поскольку только сюда уже два раза заглядывал. Зову?
  
  -- Зови.
  
   Впрочем, тут и так понятно, если я кому-то срочно нужен, всё одно найдёт, поганец. А так, хотя бы ситуация под контролем, а не как обычно случается, например, с домом забот. Вон, вылупился один деятель прямо посреди спальни. Как цел остался - просто чудо. У ан-Дакры с атакой не очень, но и от защиты пострадать можно. А как Нира ругалась на очередную дыру в стене!
  
  -- Ну наконец! - заявил Арион, шагнув из портала. - Тебе давно пора представителя завести, как давно сделали все уважающие себя маги.
  
  -- Так, я-то не Телвани, чтобы Голосом обзаводиться.
  
  -- Так назови по-другому, раз гонор Дагот не позволяет перенимать удачные решения за Телвани. Впрочем, это всё мелочи. А вот то, что Баладас Демневанни последний ум потерял, это уже серьезно.
  
  -- Так. Интересно. Баладас, если я ничего не путаю, один из советников Телвани. Правильно?
  
  -- Вне всяких сомнений.
  
  -- Тогда вопрос, а я тут причём?
  
  -- А кто тот... как его... пароход! Вот, кто пароход придумал?
  
  -- Двимеры, - абсолютно честно признался я. Вообще-то им там только идея двигателя принадлежит, ну а всё остальное... не буду загружать Вас излишней информацией.
  
  -- Ну уж нет! У двимеров таких монстров не было. А вот у тебя есть.
  
  -- Есть. А теперь вопрос, как связан пароход, Баладас, и этот разговор?
  
  -- Прямо связан, и непосредственно. Этот гений пару дней назад отправился опытом обмениваться - и пропал.
  
  -- Авторитетно заявляю, никаких советников не воровали.
  
  -- Его и не надо воровать. Сам прилип, коллекционер поганый! Гони его оттуда!
  
  -- А как же обмен опытом и знанием между магами, с целью расширения и дальнейшего продвижения магической науки? - уточнил я, дословно повторив одно из недавних высказываний самого Ариона.
  
  -- И где ты магию в пароходе видел? Потом, он уже насмотрится чуть ранее и попробовал повторить. Догадайся с одного раза, к кому он за деньгами на ремонт потом прибежал? И ещё раз явиться, как всякого там насмотрится.
  
  -- Так не давай. Ты же не обязан.
  
  -- Ага. Не обязан. А терпеть вечное нытье, что благодаря кому-то, то есть мне, дом Телвани недостаточно представительно выглядит из-за взорванной башни одного из советников?
  
  -- Вот только не говори, что это был первый и единственный случай взрыва башни у советника. Даже на моей памяти...
  
  -- Не будем о грустном, - отмахнулся Арион. - Потом, там другая причина была. Подумаешь стены, когда речь идёт о великих экспериментах и развитии магии. Тут же - никакой магии нет, от слова совсем, а вот разрушений больше чем нужно. А эта паровая пулялка?
  
  -- Это не пулялка, а прототип пушки с парохода. Потом, я сразу предупредил, что не удачный. Может подклинить подачу, и перегревается, зараза. Это потом мы предохранительные клапаны переделали. Да и подача зарядов под собственным весом себя не оправдала. Да, просто, и можно и эффективнее, но...
  
  -- Да это не важно. Магия-то где? Нету! А вот разрушения, и урон чести почтенным магам, как раз есть.
  
  -- Но опять же, я-то тут причём? Это не я затащил прототип на крышу башни, и пулял оттуда по советникам Телвани.
  
  -- Не ты. Но придумал эту хрень точно ты. Тут на двимеров не свалишь. У них ничего такого не было.
  
  -- Так случайно получилось, - пояснил я. - Просто, чинил канализацию. Повысил давление и...
  
  -- Так оно не важно как. А вот то, что твоей штуке плевать на обычную защиту от стрел и болтов, вот это важно. Хорошо хоть этот обалдуй учебными зарядил. Никого не убило, но почтенные советники дома Телвани с финалами... Сам подумай!
  
  -- Так ещё раз говорю, сам на крышу не затаскивал, не стрелял, и даже идей таких не подкидывал. Без меня справились. Потом, если бы не кривая конструкция, всё было бы куда как трагичнее. Вон, штатная пушка, даже учебным зарядом, двух сантиметровую доску пробивает на расстоянии до ста метров. Да и не клинит её, после десяти выстрелов.
  
  -- Ну, хоть на этом спасибо. Надеюсь, ты Баладасу дополнительно ничего такого не подарил?
  
  -- Не собирался даже. Разве что...
  
  -- НЕ НАДО!
  
  -- Ну, не надо, так не надо. А вообще, солидный маг, советник дома и...
  
  -- Да какой он солидный! Потом, солидных маразматиков у нас и так в совете хватает. Кто-то должен и науку в перед двигать. Только вот, обрати внимание, магическую науку, а не всякие там механические игрушки. Вот случись война, что делать будем?
  
  -- Так эти игрушки поубойнее магии будут, если брать средний уровень мага. Да и не очень-то их магией сломаешь. Сам же опыты недавно проводил.
  
  -- Ну да, было. Только вот тут как не крути, но только с средним магом сравнить можно. А вот Баладас Демневанни далеко не средний. А он, вместо того чтобы в магии совершенствоваться, в игрушки играет! Потом, у нас важное собрание, нужно окончательно определиться со статусом, раз уж материк от нас отделиться надумал, а один из советников дома - в кораблики играет!!!
  
  -- Так выгони сам. В чём беда-то? - уточнил я. - Баладас Телвани, а не Дагот. Это своими я могу командовать, как угодно.
  
  -- Чтобы выгнать, туда сначала попасть нужно. А как это сделать если этот воняющий дымом железный монстр посреди залива болтается, а телепортация на его борту не работает?
  
  -- Ну да, магия с техникой не очень-то сочетается. Впрочем, всё можно, если подготовиться и немного потренироваться.
  
  -- Может и так. Только вот тренироваться на чём? К твоему монстру близко не подойдешь. Так что как хочешь, но вытаскивай этого коллекционера на остров. Без него работа встала.
  
  -- Так взяли бы и выбрали другого...
  
  -- Какого другого? - перебил меня Арион. - На эту должность маг нужен и талантливый, ну а таких без какой-нибудь придури не бывает. Эта ещё мало опасная. Точнее, я до недавних пор так думал. Так что Баладас нужен мне здесь и сейчас, а ещё лучше сразу в зале совета, пока опять все не разбежались.
  
   Ладно, раз так просят... Потом действительно, что-то Баладас Демневанни увлекся сверх меры механикой. Для меня не опасно, всё одно не сможет в полной мере освоить. Для магии немного другой способ мышления требуется. Особенно, если эта магия боевая. Так что тут как хочешь, но придётся выбирать. Ну и Баладас давным-давно свой выбор сделал.
  
   В общем, сконцентрировался я на поиске, нашёл свой экспериментальный флагман. Затем, нащупал мага, сквозь щиты всем сложно работать, включая меня и даэдров с аэдрами. Вообще-то щиты там для другой цели, но побочный эффект блокирующий телепортацию оказался совсем не лишним. Да, обычная абордажная группа флагману мало опасна, но лучше у с защитой, чем без неё.
  
   Так вот, сконцентрировался я на маге, и только приноровился чтобы выдернуть его через небольшую брешь в щитах, как хлопнул телепорт, и у моих ног появился мешок с аргонианкой внутри. Нет, некоторые не меняются, что не говори и что не делай. Да, откуда знаю, что с аргонианкой, а не с чем-то ещё? Так опыт, будь он неладен. Насмотрелся уже.
  
  -- Так, а это что за безобразие, - возмутился Арион. - Я же щит поставил от телепортации, чтобы всякие там не мешали. Причём высшего уровня. А это, как тогда? Разве что... Только не говори...
  
  -- И не собирался, - возразил я. - Я в такие игры не играю. А вот некоторые другие, очень даже увлекаются.
  
  -- Тогда как? Не пробивается эта защита, сам не один раз пробовал.
  
  -- Это жреческое, - вместо меня ответил Эндрин Ллетан. - Силе богов так просто не помешать. А вообще да, полное безобразие, и я об этом уже говорил!
  
   По поводу безобразия, даже возражать не буду. Ведь уже не один раз говорил... А ладно, Баладас ещё немного пусть поразвлекается с пароходом. Ему от этого точно хуже не будет. Телвани и вовсе ничего быстро делать не умеют, так что могут ещё немного потерпеть. А вот в этом дурацком мешке дышать точно нечем. Особенно, если ещё поверх верёвкой обмотать. Тоже непонятно зачем. Не иначе как древняя аргонианская традиция.
  
   Ладно, со всеми эти узлами даже не подумаю бороться. Слишком много, да и пока распутаешь, так что просто развеял верёвку. Да, Нире такое разбазаривание ценного имущества не понравится, но что не видит то не расстраивает. Хотел и мешок так же, но потом вспомнил, вещь крайне ценная и универсальная. Причём, так думает уже не Нира, а кое-кто прямо передо мной, ну и исчезновение столь важного и ценного предмета ну никак не пройдёт незамеченным.
  
  -- Ну да, можно было догадаться, - прокомментировал я содержимое мешка. - Ты с именем определилась, или опять никак?
  
   Понятное дело, ответа не последовало. Ну а как тут ответишь, если жутко статусный предмет, под названием намордник дешевый на рабочее место пристроен. И да, нечего даже думать, что и его развеять можно. Никак нельзя. даже думать в этом направлении противопоказано. Одно хорошо, этот ценный предмет настолько дешевый и древний, что замок на нем не предусмотрен. Обычная застежка. Так что, снять не проблема. Что я и сделал.
  
  -- Ну так как? - продолжил я.
  
  -- Никак, - прозвучало в ответ. Кстати, заметьте, четко и ясно. Значит, нацепили намордник в самый последний момент. Хоть этого добился, а то повадились цеплять эти штуки по поводу и без.
  
  -- У меня ведь с фантазией плохо. Как придумаю, что-то жуткое. И как потом жить?
  
  -- Как назовешь, так и будет.
  
  -- Вот, видишь? - уточнил я, обращаясь к Эндрину. - А ты повлияй. Тут вон с именем проблемы.
  
  -- Не понял, а какие проблемы могут быть с именем? - уточнил Арион. - Имя оно или есть, или его нет. Разве что опять какие-то там жреческие заморочки? Мол, зная имя... так вот, авторитетно заявляю, бред это. Подтверждено лучшими менталистами.
  
  -- С жрецами связано, но не так как ты думаешь, - пояснил я. - Старое имя исчезло, во время ритуала, а вот нового нет.
  
  -- И тебе выбирать?
  
  -- Похоже, что да. Раз уж сами никак не справятся.
  
  -- Так верни старое, если лень новое придумывать.
  
  -- Я бы вернул, только вот не знаю, что было.
  
  -- Во накрутили! Хорошо что я маг.
  
  -- И не говори. Ладно, погоди немного. Сейчас разберусь что такое у Гальбедир приключилось и займусь твоим коллекционером, магом, механиком.
  
  -- Ты главное не забудь. Всё одно, пока все соберутся... Как не подгоняй, всё одно опоздают или забудут.
  
   Ну, что я говорил? Телвани они всегда и везде Телвани. Ладно, раз так, то возвращаюсь к делам дома. Ну, заодно убирая все веревки что накрутили. А то один мешок он недостаточно надёжно. Наверное.
  
  -- Итак, что там у Гальбедир?
  
  -- У Гальбедир много чего, но я... или я неправильно?
  
  -- Очень даже правильно. Продолжай.
  
  -- Так вот, я не про неё. Просто, мы тут на ту вторую ферму перебрались, - принялась объяснять ситуацию аргонианка.
  
  -- Ну и отлично. Ремонт нужен?
  
  -- Там много что нужно, но это всё мелочи. Нас маловато под ферму. Не справляемся.
  
  -- Предсказуемо, - согласился я. - Вот поэтому я и планировал переезд на следующую весну. Или лето, для надежности. К тому времени точно найдутся желающие переехать. Или вон беженцы из ААААААА (родина Альтмеров) прибудут.
  
  -- Так уже. Некоторые уже прибыли. Только вот они нам по статусу не подходят. Специфика.
  
  -- Ох уж эта ваша специфика. Беженцы они и конечно беженцы, но если не хотят...
  
  -- Нет. Как раз хотят. Просто, сомневаются, что им можно у нас остаться. Из-за статуса.
  
  -- Это, из-за того, что они не местные?
  
  -- Ну да, - пояснила аргонианка.
  
  -- Значит, кто-то из ваших против?
  
  -- Разумеется нет.
  
  -- А кто тогда против? Ну, кому мешает тот статус.
  
  -- Никто и никому. Просто, статус он такая штука. Просто так менять нельзя. Вот, те приезжие и сомневаются допустимо ли будет им перестать числиться жителями ААААА и...
  
  -- Допустимо, - пояснил я, пока под дополнениями и разъяснениями окончательно смысл не утонул. Вот ведь встретились... что для одних, что для других этот статус много значит. Поверьте, обычный данмер о таком и задумываться бы не стал. Разве что, нужно ли это ему самому. А вот допустимо ли... ладно.
  
  -- Вот и отлично. Тогда оно полегче будет. И да, нам храм нужен. Ну, для порядка. Походный алтарь переселенцы с собой принесли, но это немного не то. Опять же, по статусу...
  
  -- Раз нужно, то будет. Но с жрецами проблемы. Сами выберете претендентов. А там, потихоньку научатся.
  
  -- Да как же сами. Просто... неправильно.
  
  -- Она права, - поддержал аргонианку Эндрин Ллетан. - жреца нельзя просто назначить, а дальше сам как-нибудь разберется. Вера - это серьезно! Особенно, если новый храм.
  
  -- Если сложно, то можно поговорить... хотя... Что это я! У тебя же храм в скорости луной раздавит. Ну, она же непосредственно над ним зависла. Значит, пора присмотреть другой. А тут как раз нужно новый ставить и уже прихожане имеются. Ты то точно справишься.
  
  -- Я? Я справлюсь, понятное дело. Только вот, как быть что к культу Неревара никакого отношения не имею?
  
  -- Так зато к Добрым даэдрам имеешь само прямое отношение. А им как раз Боэтия нужна. Я ведь прав?
  
  -- Ну да. Нам любой храм подойдёт, ну а Боэтия просто идеально подойдёт. Прям, как дома.
  
  -- А переселенцы как? - уточнил Эндрин Ллетан. - Они-то как раз больше к культу Неревара склоняются.
  
  -- Так, оно же тоже самое, - заметил я. - Нет, название отличается, а так... как не посмотри, получается Дагот.
  
  -- Нет Сирус, ты всё-таки так и не разобрался в сути веры! Прост жуть!
  
  -- Может и жуть, но одно знаю точно, сила в один общий запас идёт. Ну как, возьмёшься?
  
  -- Я бы взялся, дело нужное, но бросать этот храм и службу Добрым даэдрам, это, в корне, неправильно! Потом, кто сказал, что Добрые даэдры вовсе допустят разрушение своего храма?
  
  -- Если речь заходит о замысле, - пояснил я, - то мнение отдельных даэдров не учитывается.
  
  -- Но замысел это... Его же никто толком не знает. Вдруг, ты ошибаешься?
  
  -- Могу и ошибаться. Только вот Система, что и контролирует тот замысел, мне не препятствует. Так что, если я даже и ошибаюсь с выводами, решение верное.
  
  -- Странно вот так. Но всё-таки вдруг...
  
  -- Так можно самих Добрых даэдров позвать и уточнить, планируют ли они луну держать.
  
  -- Позвать не совсем правильно. Лучше обратиться с просьбой, через молитву. А ещё... Ещё, толку всё одно не будет. Азура - не явится. Боэтия - к тебе отправит. Ну а Мефала...
  
  -- Мефала ещё вернее не явится. Обиделась из-за той статуи.
  
  -- Да пусть бы даже и пришли. Не пойдут они против твоего слова, - огорченно вздохнув, согласился Эндрин Ллетан. - Не принято у нас такое. Только вот всё равно, бросать храм неправильно. Тут столько прихожан осталось. И пусть они всякую дурь... ведут себя не особо разумно, но они всё-рано прихожане храма.
  
  -- Ну хорошо. Не бросай, раз это так важно, - в свою очередь согласился я. - Но помочь с новым храмом, посвященным добрым даэдрам, ты можешь?
  
  -- Разумеется. Найдётся кого послать. Да и Толер Сариони точно против не будет. Всё что ведёт к усилению позиций официальной религии данмеров только приветствуется.
  
  -- Вот и отлично. Значит, эту проблему тоже решили. Что-то ещё? - уточнил я, обращаясь к аргонианке.
  
  -- Основное... Ну, то что нужно прямо здесь и сейчас, всё. А вот если на будущее... Мужиков нам нужно. А то те двое что есть, не справляются.
  
  -- Погоди, почему двое? Я точно помню, что среди переселенцев полно мужиков было.
  
  -- Ну да. Только вот они же хаджиты и альтмеры.
  
  -- Ну и что? Для того чтобы работать на земле вовсе не обязательно быть аргонианином.
  
  -- Так разговор не про работу. Точнее, не про ту работу. С землей всё хорошо. Мы там, если что, и без мужиков справимся. А вот в главном... Не потянут двое. В этом деле, сам понимаешь, как не старайся, а без мужиков никак. Да и хаджиты никак не помогут. Нет, эти кошаки только рады будут, только вот толку от этого нет и быть не может. Так что тут как не смотри, но мужики нужны, и лучше не одного. А то наши уже носом крутят, мол раз они такие важные, то и работой их грузить нельзя. а то ведь ослабеют, не ко времени.
  
  -- Погоди, а зачем... Нда. Вот это я лопухнулся, - задумчиво, заметил я.
  
  -- Это в чём? - вмешался в разговор Арион.
  
  -- Да не уточнил, как следует задачу. Сказал, нужно восстановить работу фермы. Только вот, для меня ферма - это производство еды, а не аргониан.
  
  -- Ой! Так это что, получается... А как же теперь быть? Ведь мы уже... - расстроилась аргонианка.
  
  -- Быть? Да что делали, то и делайте. Раз уж так вышло. Пусть не планировал, но...
  
  -- Это называется промысел богов, - перебил меня Эндрин Ллетан. - Тут нужно принять их решение и идти дальше.
  
  -- Каких богов-то? Скорее уж... А ладно. Будут вам мужики. Предпочтенья какие есть? Просто аргониане они разные бывают.
  
  -- Так какие нужны, те и в предпочтении, - заметила заметно повеселевшая аргонианка. Ну, кому приятно узнать, что всё что они планировали, оказалось не по делу. А так, выходит не зря старались.
  
  -- У тех же альтмеров небольшое племя аргониан имеется. Может, кто из них согласится. Или на границе с Морроувиндом посмотрю. Сейчас там очень неспокойно, и многие что прежде категорически возражали против переселения, могли и передумать. Или... Найду, в общем.
  
  -- Погоди. Тебе что, аргониан не хватает? - удивился Арион. - Искать он кого-то собрался и уговаривать. Просто вон идёшь на любой рынок рабов и покупаешь столько, сколько нужно. Сейчас цены упали до смешного уровня, из-за того, что многие уезжают на материк. Просто и без затей.
  
  -- А вдруг они не согласятся? - уточнила аргонианка. - У нас же специфика.
  
  -- Не согласятся? - абсолютно искренне, удивился Арион. - Во-первых, кто их спрашивать будет? Ну а во-вторых, тут же разговор о ферме по разведению аргониан речь идёт. Я правильно понял?
  
  -- Ну да.
  
  -- Так, тогда тем более. С какого перепугу им возражать? Тут только намекни, очередь выстроится.
  
  -- Да просто специфика...
  
  -- Глупости все эти специфики. Мужики они и есть мужики. Наличие или отсутствие наруча на их пол не влияет. Ну а если наручень так мешает, то его и снять не долго. Да, глупая трата денег, но по любому дешевле обойдётся чем с переселенцами возится. Ну и наконец, чем тебя и прочих рабы не устраивают.
  
  -- Всем устраивают. Тут скорее мы можем их не устроить.
  
  -- Э??? Это чем? Старые - страшные?
  
  -- Нет. Старых совсем нет. Да и страшных тоже. Такие прежде были, но после недавних изменений, никого не осталось.
  
  -- Ну да, немного вмешался, - пояснил я ситуацию.
  
  -- Тогда и вовсе не вижу смысла волноваться, - отмахнулся Арион, ну а затем, продолжил уже обращаясь ко мне, - так что не трать свое время на ненужные хлопоты. У тебя и так забот больше чем нужно.
  
  -- Ну вот, видишь, всё решаемо. С эти разобрались, - уточнил я у аргонианки.
  
  -- Разобрались. Только вот всё одно, лучше бы чтобы статус не мешал.
  
  -- Так я давно предлагал поменять статус. Помнишь, что ты мне ответила?
  
  -- Да то же что и сейчас скажу. Пока не надо. Рано. С другой стороны, более высокий статус у мужиков может и на пользу пойти.
  
  -- Высокий? - удивился Арион. - Скорее уж низкий. А так да. Польза будет. Чтобы не особо заносились.
  
  -- Да вообще-то именно... Впрочем, это не суть важно. Главное, что всё будет. Ну, а раз так, то и результат тоже. Не сразу, понятное дело. Вот, мы по началу планируем... Ой! А может не надо нам планировать? Ну, по статусу.
  
  -- Ещё как надо. Я со всем точно не справлюсь. Так что все местные вопросы решайте сами. Вот, если что-то совсем не выходит, тогда можно и ко мне.
  
  -- Ну, как скажешь. Тогда, я обратно?
  
  -- Если больше ничего не надо...
  
  -- Много что ещё надо, но это всё мелочи. Сами справимся. Впрочем, ты бы зашел, сам всё посмотрел.
  
  -- Хорошо. Зайду в ближайшее время.
  
  -- Вот и отлично. Так... мешок я вижу, а вот веревка куда делась? Не самая новая, но зато крепкая и... вот тут же была!
  
   С веревкой проблема возникла. Если помните, мне с ней лень возиться было, так что я её попросту развеял. Спрашиваете, что же теперь мешает создать по новой? Ничего, если смотреть со стороны сложности процесса и всё - если посмотреть со стороны логичности такого поступка. Лишняя эта веревка. Только вот, как это объяснить?
  
  -- Веревка то тебе зачем, если браслеты на месте?
  
  -- Так использовать браслеты не совсем правильно. Ну, это как пользоваться чужим имуществом без разрешения. Ну, а особенно с учётом нашего...
  
   Так, опять началось. Нужно править. С этим дурацким статусом я уже точно ничего не сделаю. Бесполезное это дело, как показала практика. А раз так, то буду пользоваться тем что мешает. В конце концов добиться всего можно, пусть даже и предельно странными способами.
  
  -- Стоп, что значит чужая собственность? - перебил я аргонианку. - Ну ка, вспомни кому вы все принадлежите?
  
  -- Храму?
  
  -- Скорее уж Боэтии. А Боэтия?
  
  -- Тебе. Это не совсем верно, но...
  
  -- Совсем не верно, - добавил Эндрин Ллетан, - но против истины не попрёшь. Да и сама она выразилась предельно однозначно.
  
  -- Ну вот видишь, и жрецы подтверждают, - согласился я. - Теперь, кому браслеты принадлежат?
  
  -- Пользуемся ими мы, тут что верно то верно, ну а принадлежат они тебе.
  
  -- И опять верно. Только вот не просто мне, а тоже мне. Это важнее. Ну, а если всё принадлежит мне, то что мешает пользоваться браслетами?
  
  -- Просто... Хотя да. Если мы для себя, а при этом и сами... ага! Тогда да, тогда можно. Твоя собственность пользуется другой твоей собственностью. Всё правильно. Но это значит нам можно... ого!
  
  -- Именно, - подтвердил я. - Это мало кто понимает, но что есть, то есть. Можно пользоваться практически всеми ресурсами великого дома Дагот. Просто потому, что они мне принадлежат. Только не перестарайтесь, а то прискачет злая Нира, с воплями про разбазаривание имущества и что все по миру пойдём, если не будем проявлять разумный подход к экономии.
  
  -- Так оно верно, - согласилась аргонианка. - Одно дело, когда чужое теряешь или ломаешь и совсем другое если свое. Ну и потом, если деньги кончаться... Э нет, такого не надо. Только более-менее нормально жить начали. Нет-нет. Мы осторожненько и только тем что уже есть на ферме.
  
  -- Только на ферме - не обязательно. Всегда можно взять немного больше. Только вот, лучше спросить и только потом брать. В этом случае проблем ни с кем точно не будет. Да и получить можно куда как больше, чем если просто самому брать. Просто, потому что часто даже не подозреваешь, что у нас на складах найти можно. Вот, например, у Ниры семена имеются с повышенной урожайностью, а у Хул с Гальбедир имеется одно устройство...
  
  -- Ну... С устройством нас уже послали. Говорят, в очередь.
  
  -- Очередь? Знаешь, как увидишь Хул, а ты её точно в самое ближайшее время увидишь, напомни ей что она ещё и аэдр. Ну, а чем известны аэдры, так это умением создавать.
  
  -- Ой! А ведь да. Так, мне уже можно... Ну, дела там, и всё такое прочее.
  
  -- Беги уже. Хотя, давай перемещу сразу на место, для скорости.
  
  -- Ага. Давай.
  
   Хлопнул воздух, и аргонианка исчезла. Кстати, благополучно забыв про мешок, веревки и всё такое прочее. Вот что правильная мотивация делает. Ну, а зачем та штука нужна, можете у Хул уточнить. Спрашиваете, мол а ей-то зачем? Так, причина та же самая. Да, проблем с разными биологическими видами там точно нет, но зато соотношение полов куда как хуже.
  
  -- Вот именно это я и называю безобразием, - прокомментировал произошедшее Эндрин Ллетан. - И да, я не про появление, слова или ещё что-то, а про железо.
  
  -- И что тебе не понравилось с железом? - Вместо меня ответил Арион. - Да, мешок лишний, и с веревками перебор, но Сирус уже сам всё урегулировал.
  
  -- А цепи?
  
  -- Цепи то чем тебе не угодили? Вообще-то это древний обычай. Сам знаешь, как положено поступать при перевозке рабов.
  
  -- Знать я знаю, только вот ты наручень видел?
  
  -- Ну да, без наруча - это неправильно.
  
  -- Так и с наручем будет неправильно, - возразил я. - Он только рабам положен.
  
  -- А там разве... Тогда, вообще не вижу повода возмущаться. Свободные любую дурь могут творить, если не нарушают базовых правил приличия.
  
  -- Значит, разгуливать с цепью на ногах, по-твоему, это в пределах нормы?
  
  -- Разумеется, - усмехнувшись, ответил Арион. - У меня вон советник голышом на совет Дома заявляются. Мол, во время опытов жарко было, а потом он как-то забыл, что одеваться нужно. Дома и так сойдёт. Или, вон расхаживает с хаджиткой вместо табуретки. И главное ведь, до этого маразматика даже не доходит что это не самоходный стул. Да много что бывает. Поверь, цепочка - это ерунда.
  
  -- Ну да, собрались два оригинала и психа. Что Дагот, что Телвани, друг друга стоят. А как другим быть?
  
  -- Да так же, вон Редоранцы повадились всюду в доспехах расхаживать. Один деятель даже спал в них, пока не застрял. Уж мы поразвлекались, пока его доставали, после того как у самих Редоранцев ничего не вышло. А один из советников Хлаалу штаны продал. Ну те, в которых на встречу пришёл. Мол, за хорошую цену...
  
  -- Так везде психов хватает. Я же и не спорю, - согласился Эндрин Ллетан. - Только вот разве дело поддерживать такие безумства?
  
  -- Если это не норма, то пусть себе, - вмешался в разговор я. - Главное, чтобы это нормой считать не стали.
  
  -- Вооот! Именно это меня и волнует! - заявил Эндрин Ллетан.
  
  -- Делать тебе нечего о глупостях волноваться, - отмахнулся Арион. - Не нравится, так поправляй и направляй. Ты же жрец, тебе положено. Вон, у меня один из советников умом поехал. Похоже считает себя двимером. Я ему - дела дома, а он занят. Ещё с паром не разобрался. А ты страдаешь по поводу манер аргониан.
  
  -- Так если бы только аргониан. Там... Безобразие, по-другому и не скажешь.
  
  -- Так поддержу Ариона, - добавил я. - Ты же жрец, влияй и направляй. Меня не особо слушаются.
  
  -- Так как я повлияю если сами богини... Пойми, это-то как раз самое плохое. За ними многие повторять будут.
  
  -- Так сам понимаешь, просто запретом ничего не добьешься, - возразил я. - Разве что только хуже сделаешь. Ну а так, по не многу, я этой проблемой давно занимаюсь. Может что и выйдет.
  
  -- Хорошо бы. Вот если бы хоть богини меня поддержали...
  
  -- Так пробуй. Может что и выйдет. Хотя, если бабам что-то сильно нужно, тут что не говори и что не делай, всё одно по-своему сделают, - заявил Арион. - Ну а пока, давай экспериментатора возвращать. У меня совет, и важный вопрос по дальнейшей политики дома, а этот с паром развлекается!
  
  -- Давай, - согласился я, и мысленно потянулся к пароходу. Так, вон он. Теперь концентрируюсь на... ну и так далее и тому подобное. Тонкости они Вам не важны. Главное, чтобы работало.
  

Глава 98. Конец начала.

  

Ага, именно так, а никак не наоборот.

Хул.

*** Лаура ***

  
   Все приготовления наконец-то закончены и можно начинать. У Хозяина всё было готово ещё с год назад. Ну, с годом Лаура может и погорячилась, но точно не вчера. Последний резонатор устанавливали, как раз с год назад. Потом, какое-то время Хозяин ковырялся с настройкой, а потом и с оптимизацией этой настройки, но это уже мелочи. Наверное, мелочи.
  
   Если честно, Лаура не очень-то и понимает, что такое оптимизация настроек. Судя по всему - это чтобы не просто сработало, а ещё и с наименьшими потерями энергии. Оно конечно дело полезное, особенно когда энергии не хватает. Тут же проблема строго обратная. Весь вопрос, куда излишек деть, чтобы ничего лишнего не развалить. Ну, и зачем тогда эта оптимизация?
  
   Скорее всего, Хозяин не решался сам грубо вмешаться в жизнь населяющих Ввандерфел народов. Ждал, когда они сами начудят. Ну и вот - этот день настал. Доблестные маги, уверенные, что это именно их силами и удерживается над городом Баар Дау, сцепились так, что не только выбросили друг друга в Обливион, но ещё и развалили своего кадавра под названием Инжениум. Не то чтобы он и прежде работал, но факт как говорится на лицо.
  
   С другой стороны, может то "чудо техники" и работало, только вот Лаура так и не смогла заметить хоть какой-то активности. Да, ритуалы всякие проводились, что-то жужжало и сверкало, а ещё по матрице вокруг помехи всякие пробегали. Вот это точно было, а вот пользы как-то не наблюдалось. Вот и сейчас, Хозяин с Эндрином Ллетан стоят прямо около одного из входов в Вивек там, где ещё совсем недавно остановка силт-страйдера была и что-то ждут.
  
   Точнее, чего ждут - оно понятно, только вот почему тут... вот это вопрос. Если Баар Дау действительно падает, то разве не разумнее держаться хоть немного в стороне? Ну, оно понятно Хозяину ничего не будет, самое страшное аватара потеряет, а вот как Эндрину быть? Он-то не даэдр. Однако, вон они, стоят и мирно себе беседуют.
  
  -- Теперь уже недолго осталось, - заметил Хозяин.
  
  -- Ну да, ты то же самое и с полчаса назад говорил.
  
  -- Ну да, было. Видимо немного перестарался, когда силы добавлял, чтобы все кто хочет эвакуироваться, успели это сделать.
  
  -- Что-то немногие пожелали убраться отсюда, судя потому что я вижу. Может ещё немного время им дать?
  
  -- А толку? Взрыв Инжениума все видели. Понятное дело, луна рухнет с минуты на минуту. Но... Вон они, упрямо сидят и ждут чего-то.
  
  -- Может, не поняли, или...
  
  -- Всё они поняли. Тут и самый тупой не запутается. Те, у кого мозгов хватило - давно убрались. Остальным - я времени подумать добавил, по твоей кстати просьбе. Ну, и где результат? Как сидели, так и сидят. Наоборот, за последний час в город некоторые вернулись.
  
  -- Но может если дать им ещё один шанс... - предложил Эндрин Ллетан.
  
  -- То ещё кто-нибудь вернётся, и жертв станет только больше.
  
  -- Так может сделать так, чтобы луна не упала? Раз можешь удержать... Ну, хотя бы на пару другую месяцев. А жрецы бы постарались убедить особо упрямых.
  
  -- Да не выйдет ничего. Вспомни, год назад у нас такой разговор уже был. Ну, когда я пришёл и сказал, что время пришло. Напомнить, что ты мне тогда сказал?
  
  -- Напоминать не нужно, я и сам всё помню. Думал, получится всех убедить.
  
  -- Получилось?
  
  -- Ну, а то ты и сам не видишь! Только вот не могу я так. Если луна...
  
  -- Не если, когда. И поверь, это когда будет очень скоро.
  
  -- И это никак не предотвратить?
  
  -- Так я же объяснял... Никак. Да, Баар Дау можно подержать ещё довольно долго, только вот от этого станет только хуже. Мир должен развиваться, чтобы не погибнуть, и мир должен следовать замыслу демиурга. Выход только один, и ты его знаешь.
  
  -- Знаю, но... ведь многие погибнут!
  
  -- Верно, - согласился Хозяин. - Но если ничего не делать...
  
  -- То погибнет ещё больше. Знаю и понимаю. Но принять... принять не могу. Просто, вдруг ты... мы ошиблись?
  
  -- Шанс есть, но он крохотный. Ты сам сотни раз просматривал все возможные варианты, и именно этот был признан оптимальным. Так?
  
  -- Так.
  
  -- Потом, всех предупредили и предложили помощь. Так?
  
  -- Тоже так. Скажу больше, как я только не уговаривал. Смотрят как на пустое место. Мол, отступник от древней веры. А какой я отступник, если сами боги... А ладно, неважно это.
  
  -- Вот именно. Что могли - мы сделали. Да, тут осталась горстка глупцов, слишком гордых и заносчивых, чтобы слышать кого-то кроме себя. Так что же, рисковать народом из-за пары болванов?
  
  -- Конечно нет, но... Может всё-таки переместить их без спроса?
  
  -- А как же насилие над личностью? - уточнил Хозяин. - Сам уверял, что такое не допустимо. Потом, ты не думал, что в Морнхолде им так же не обрадуются?
  
  -- Пусть. Пойми, я просто не могу...
  
  -- Ладно. Всё одно энергии многовато осталось, а ждать уже надоело. Так что беру всю эту братию и... привет столица. Не думаю, правда, что мне за это спасибо скажут, но ладно.
  
  -- И... всё?
  
  -- А что-то большее нужно? Внешние эффекты как-то лень устраивать. Да и не увидит их никто кроме нас. А так, жители отправлены. Тоже самое живности касается, даже крыс из подвалов вытащил. Хотя, вот из-за этого точно все громко ругаться будут.
  
  -- Я не буду, - возразил Эндрин.
  
  -- Ну, разве что... Кстати, луна всё ещё висит. Не порядок. Может подтолкнуть её немного?
  
  -- Не стоит, пусть себе...
  
   Договорить Эндрин Ллетан так и не успел, поскольку луна, ранее известная как Баар Дау резко рухнула вниз. Удар был такой силы, что все с ног попадали, ну а следом поднялась большая волна, что стала накатывать на берег. Конечно, было бы тут поглубже, зрелище оказалось бы ещё более впечатляющим, но Лауре и так достаточно. Волна почти настигла нас, когда мир вокруг как бы вздрогнул, и всё разом исчезло. Берег есть. Хозяин с Эндрином Ллетан тоже, а вот Вивека как небывало. Впрочем, как и луны над головой.
  
  -- Ну вот и свершилось, - заметил Хозяин.
  
  -- И что, мы теперь в Обливионе?
  
  -- Разумеется нет. Что нам там делать?
  
  -- Но, я так понял, что это новый мир.
  
  -- Э нет, мир как раз старый.
  
  -- Погоди, а луна? Тот взрыв и прочее? Да и город. Город-то куда тогда делся?
  
  -- А вот взрыв и город, как раз, в другом мире.
  
  -- Так это что выходит - Вивек попал в Обливион?
  
  -- Тоже нет. С чего ты взял?
  
  -- Так, где же ещё?
  
  -- А что, кроме Нирна и Обливиона других миров нет?
  
  -- Ну... Если верить древним текстам...
  
  -- Древним текстам не всегда стоит верить, но факты штука упрямая. Просто поверь, миров множество и Нирн из них не самый известный и крупный.
  
  -- Не понимаю, - проворчал Эндрин. - Впрочем, оно и не важно. Главное - мир уцелел.
  
  -- Да миру по-любому ничего бы не сделалось. Слишком мелкое воздействие. Да, для Ввандерфела - катастрофическое, а вот для мира в целом - ничего такого ужасного. Уверен, в Киродиле многие такое даже не заметят. Разве что землетрясение не заметить сложно, а так...
  
  -- Погоди, а землетрясение откуда?
  
  -- Как откуда? Так луна же упала.
  
  -- Но... Ах да, разные миры. Извини, но мне такое сложно принять.
  
  -- И не только тебе, - согласился Хозяин. - Только вот хочешь или не хочешь, но разбираться приходится. По должности положено.
  
  -- Может, кому и положено, но точно не мне. Хорошо хоть тут, в этом мире... Погоди, а как может быть, что этот мир старый, ну а луна на Вивек в новом упала?
  
  -- Так я и не говорил, что тот мир новый.
  
  -- Тогда этот какой?
  
  -- И этот старый.
  
  -- Всё. Ты меня окончательно запутал, - заявил Эндрин Ллетан.
  
  -- На самом деле ничего такого сложного. Оба мира старые. Просто, достаточно важное событие способно разделить мир на две части. Ну, когда оба варианта равновероятные и в их существование верят примерно одинаковое количество смертных, населяющих мир.
  
  -- И что, вот так, одним желанием... Да если бы так, то вокруг не протолкнуться бы было от этих миров!
  
  -- А с чего ты взял, что это не так? Впрочем, спешу успокоить, одного желания мало. Нужно чтобы и события вокруг способствовали, силы хватало, ну и немного подтолкнуть, не без этого.
  
  -- Вот! Единственно правильные слова. Подтолкнуть. И наверняка тут не пара смертных нужна, дурацкая машина или ещё что. Так ведь?
  
  -- Так, - согласился Хозяин.
  
  -- Вот теперь всё правильно и понятно. А то напридумывал там, мол простые смертные... Неправильно это!
  
  -- Может и неправильно. Зато так оно и есть, - возразил Хозяин.
  
  -- Значит Вивек теперь где-то там? Хотя, я же сам видел... Так что с городом?
  
  -- Ничего такого мистического или странного. Как стоял, так и стоит. Разумеется, то что от него осталось после падения луны. Тот мир он абсолютно такой же, как и этот. Точнее был таким же, на момент разделения. Теперь уже отличается и чем дальше, тем дальше будем разбегаться.
  
  -- Жалко не получится увидеть - вздохнул, Эндрин Ллетан. Для кого как, а для него Вивек это не просто город, но и место где он прожил почти всю свою жизнь.
  
  -- Всё можно. Особенно сейчас, когда миры так близко друг от друга. Потом. Сложнее будет, но тоже возможно.
  
  -- Значит, я могу...
  
  -- Без всякого сомнения. Но не в ближайшие дни. Там сейчас особо не на что смотреть. Смесь пара, пепла и новые потоки лавы. Вот когда немного успокоится, то пожалуйста.
  
  -- Но там же не все погибли?
  
  -- Без всяких сомнений. Правда, от земель нашего дома почти ничего не осталось. Точнее, всё тут. Там, просто немного макетов, чтобы сымитировать развалины.
  
  -- А как же...
  
  -- Жители все тут. Не всё переносилось. Кое-что осталось только там, что-то только тут. Например, Вивека тут нет. Альд'руна тоже, как и Морнхолда, ну и ещё несколько городов и мест. Например, одна из равнин с племенем эшлендеров что так и не захотели договариваться.
  
  -- А остальные... ну, меры.
  
  -- Меров, людей и цески копировать нельзя. Неправильно это. Поэтому все там.
  
  -- Но как же тогда? Тут что, никого нет? Точнее никого не осталось?
  
  -- Почему не осталось? Очень даже осталось, - возразил Хозяин. - Почти все местные. Часть аргониан. В общем все, что числятся погибшими при падении луны и ещё несколько племён исчезновение которых никто не заметит. Там и Босмеры, и хаджиты с аргонианами. Пара поселений нордов. Прилично орков, которые наконец-то осуществят свою мечту. Ну и остальных хватает.
  
  -- И мы?
  
  -- И мы. Для тех, кто остался в том мире, дом Дагот опять уничтожен. В который раз. Во всяком случае, пока не придёт время.
  
  -- Время?
  
  -- Ну, а как иначе? Придёт пора, и дом Дагот опять появится из ничего. Как и всегда. Да и так, нас ещё не раз заметят. Нужно же этот мир населять.
  
  -- Погоди, но как?
  
  -- Просто. В ближайшие годы в том новом мире многое что произойдёт. Кое-что даже на очередной конец мира тянет.
  
  -- Э... Сирус, скажи, все эти катастрофы и неприятности это ты или...
  -- Разумеется или. Без меня отлично справляются. Ну, а погибшие... вроде как погибшие, окажутся тут.
  
  -- Погоди, если подумать... получается... Тут мир, куда попадают после смерти?
  
  -- Э нет! - отрезал Хозяин. - Ничего такого и никакой мистики. Просто, для всех других переселенцы мёртвыми считаться будут. Заметь, считаться, а не являться. Да и потом, если что и недавно, то и оживить недолго. Дело не такое сложное.
  
  -- Ничего себе несложное! Не сказал бы.
  
  -- Для жреца, соглашусь. А вот для аэдра... ничего такого невозможного. Так что справимся.
  
  -- Ну, разве что.
  
  -- Хозяин, а как насчёт тех, что в городе оставались? - пришлось вмешаться в разговор Лауре. Ну, пока они говорили лезть в разговор совсем неприлично было. Ну, а сейчас, когда прервались, уже можно.
  
  -- Так я говорил, уже в столицу их закинул.
  
  -- Это Лаура помнит, Хозяин. Просто, а как же тогда секретность? Они же всем расскажут кто они, откуда, и как там появились. Сразу же вопросы возникнут, если эти спаслись, то возможно и другие тоже.
  
  -- Абсолютно верно. Только вот, я же не уточнил в какую именно столицу. Помнишь, я говорил про множество миров?
  
  -- Конечно, Хозяин.
  
  -- Так вот, в мире куда Вивек ушёл, тоже столица народа имеется удивительно похожего на меров. Правда, цвет кожи там иной, но ничего приживутся. Ну и наконец, они так рвались назад к Вивеку, так что можешь считать, что я их мечты исполнил. Правда, самого Вивека там по-другому зовут, да и выглядит он... Впрочем, это уже частности. По любому лучше, чем погибать.
  
  -- Ну, это да, Хозяин.
  
  -- Вот видишь. Всё решаемо. Погоди немного, осталось только с теми, кого богами называют разобраться.
  
  -- А что это сразу... Ой! Нас тут нет!
  
   Ну да, как верно говорит Хул, мелкие они и есть мелкие, и вовсе не важно сколько им лет от роду. Жуть и кошмар. Сказали же им чтобы не лезли, но... Впрочем, ладно. Мелочи и не важно.
  
  -- Думаешь если сместиться на соседний слой, то я не замечу? - уточнил тем временем Хозяин.
  
  -- Ну... Понимаешь...
  
  -- Э нет, так не пойдёт. Давайте-ка сюда. Будем разбираться.
  
  -- Не надо с нами... - начала было возражать Боэтия. Ну, остальные пока не появились, хотя все уже тут. И раз Лаура их заметила, то и Хозяин всё отлично видит. Впрочем, ну их.
  
  -- Не в этом смысле. Хотя, оставлять без Добрых даэдров народ данмеров будет неправильно.
  
  -- Ага, народ. Как от нас отказываться - так они первые. Мол, предательство интересов народа данмеров. А ничего так, что без нас никаких данмеров вовсе бы не было? Вон, если бы Азура... Сволочи они, а не народ!
  
   Ну да, Боэтия в своём репертуаре. Чуть что, так сразу крайние суждения. Не находите, что странно судить о целом народе из-за странных, мягко сказать, поступков жрецов? Да и то не всех, а исключительно их верхушки. С другой стороны, Боэтия не была бы Боэтией, поступи она иначе.
  
  -- Кстати про оставлять, - прозвучал голос из-за спины Лауры. Ну, а учитывая, что за миг до того там никого не было, то можно догадаться кого даэдры принесли. А вообще, забавно звучит, применительно как раз к Даэдру, а в частности к Шегораду. - Раз смертных копировать нельзя, то как с нами быть? Миров то больше стало.
  
  -- С вами? - уточнил Хозяин. - Да никак. Живите как жили. Просто, стало на один мир больше из тех что можно посетить.
  
  -- Так, что миров много я и так знаю, - отмахнулся Шегорад. - Это вон молодым да ранним простительно не знать. Только вот далеко не во все нам входить можно. В некоторые просто запрещено, а кое-куда и просто нельзя. Точнее, не получится как не старайся.
  
  -- Сюда получится. Во всяком случае в ближайшие тысячелетия, пока миры слишком далеко не разойдутся. Ну, а защиту я ставить не буду. Разве что кто слишком правила нарушать будет.
  
  -- Правила? Точнее, твои правила? Ну, если попадётся какой идиот способный оспорить приказ демиурга...
  
  -- Всё никак не уймёшься, да?
  
  -- Разумеется, да. А особенно сейчас.
  
  -- И почему именно сейчас?
  
  -- Так, ты же не станешь отрицать, что вокруг нас новый мир. Так ведь? - в свою очередь, уточнил Шегорад.
  
  -- Он не новый. Это старый мир, но разделившийся на две ветви.
  
  -- Новый, старый, и способ образования - неважно. Важнее то, что ещё вчера мир был один, а сегодня их стало больше. Ну, а кто у нас новые миры создаёт? Ведь ты же не станешь утверждать, что и тут всё само собой образовалось? Ну, как ты частенько заявляешь. Мол, я просто мимо проходил, а тут раз и как-то само собой всё образовалось.
  
  -- Не стану. Только вот это не первое разделение мира на несколько. Такое уже было, и не однократно. Вспомни хотя бы недавние события в центре империи с Лизандусом, а точнее с его сыном Готридом.
  
  -- Ну да. Только вот там скорее уж проблемы с Нумидиумом были.
  
  -- Тогда, скорее с сердцем Лоргхана, - возразил Хозяин.
  
  -- Можно и так сказать. Только вот там полного разделения миров так и не произошло. Да, что-то появилось, но затем опять слилось в единый поток. Одни артефакты и воспоминания смертных остались. Ну тех, что видели разные события в одно и то же время.
  
  -- Верно. Но сам факт того что мир тогда разделился, причём больше чем пополам, ты не отрицаешь?
  
  -- Так глупо отрицать. Что было, то было. Помниться, именно тогда я серьёзно и заинтересовался поисками следов Демиурга. Ну, без него такого произойти никак не могло. Интересно стало, что, как, и главное - зачем.
  
  -- Вот видишь. А теперь главный факт, меня там даже рядом не было. Так?
  
  -- А вот это вовсе не так. Кто мешал тебе присутствовать при тех событиях в другом воплощении? Дело не сложное. Такое, даже простой даэдр изобразить сможет, не то что ты или я.
  
  -- Так я, на тот момент, никакими силами не обладал. Скажу больше, я даже не родился. Ну, и как тогда я мог...
  
  -- И что? Кто мешал тебе, в этот раз, воплотиться в образе смертного? Опять же говорю, дело не сложное. Да и потом, разве смог бы простой смертный поглотить силу Лоргхана, притом, что даже части этой силы хватило на то, чтобы серьёзно изменить, да и по сути с ума свести великих правителей Кимеров и полностью развеять народ Двимеров?
  
  -- Кто мешал? Да, пожалуй, что никто, за исключением одного милого факта, никаких прежних воплощений не было.
  
  -- Ну, а как же мир? Только не говори, что Нирн просто взялся из ничего, - возразил Шегорад.
  
  -- Может и так, а может нет. Не знаю. Только вот при этом точно без моей помощи обошлись.
  
  -- Но мир есть и это неоспоримо. Как и то, что ещё один только что появился, и уже несомненно при твоём участии. Так, зачем плодить сущности? Или, ты уверяешь что вокруг бродят сразу толпы демиургов, которым просто делать нечего только нас развлекать?
  
  -- Так кто же знает этих демиургов. Может, именно в этом и состоит смысл их существования. Не задумывался о такой мысли?
  
  -- Да я много о чём думал, но понял только одно, для того чтобы понять Демиурга я недостаточно безумен. Впрочем, поступим проще, вот в чём твой смысл существования?
  
  -- Слушай, да сколько повторять...
  
  -- Так ты и не повторяй. Просто, ответь на вопрос.
  
  -- О смысле жизни?
  
  -- Э нет, вот всякой философии тут не надо. Меня интересует исключительно смысл ТВОЕЙ жизни.
  
  -- У меня смысл жизни простой, - ответил Хозяин. - Прожить жизнь так, чтобы не стыдно было оглянуться на сделанное, да и было вовсе на что оглядываться. Ну и при этом, позаботится о тех, кого я своими считаю.
  
  -- Ну вот, видишь. Никаких развлечений не наблюдается.
  
  -- Так, то у меня. Кто же знает, о чём думал создатель этого мира. Если он вообще о чём-то думал.
  
  -- Ну вот, опять всякая философия пошла. Нет уж, существует простое решение. Если есть множество вариантов, и ты не знаешь какой из них верный, то выбирай наиболее простой, наверняка угадаешь. А раз так, то зачем придумывать множество Демиургов, когда достаточно и одного?
  
  -- А как на счёт того факта, что я родился в этом мире, и потому ну никак не мог стоять при его создании?
  
  -- Тю! Хочешь, я притащу с десяток книг, где тоже самое и обо мне говорится? Проблем-то - переродиться. Создал себе аватара в виде ребёнка, внушил окружающим, что недавно родился и все дела. Долго? Да. Непонятно зачем? Тоже да. Но вполне осуществимо. Ну сам подумай, как простому смертному можно мир изменить, если такое не даэдру, не аэдру, не доступно?
  
  -- Просто. Смотри сам, - принялся объяснять Хозяин. - Весь этот мир, как и многие другие, принадлежит смертным. Все даэдры, аэдры, духи и так далее, не более чем инструменты стабилизации матрицы мира.
  
  -- Спорно, но допустим. Тут тебе виднее.
  
  -- Да я уже миллион раз говорил... Ладно, споры потом. Слушай дальше. Так вот, существует замысел, которого никто не знает. Причём и высшие силы и смертные.
  
  -- Вот это неоспоримо.
  
  -- Так вот, смертные каждый день меняют мир под себя. Причём все и всегда. Да, каждое отдельное изменение ничтожно, но оно есть. В большинстве своём эти решения направлены в разные стороны, и компенсируют друг друга. Но иногда, при особо сильных переживаниях, какой-то проблеме, а иногда и вовсе без видимой причины, смертные начинают хотеть одного и того же, и это меняет мир.
  
  -- Ну да, бывает. Именно для этого такие как мы и нужны. Если изменение опасно, нужно сделать так, чтобы катастрофы не произошло.
  
  -- И делается это через кого?
  
  -- Разумеется, через смертных. Сами мы такое не можем. Тут демиург нужен.
  
  -- Или...
  
  -- Погоди, ты что, хочешь сказать... Смертные и есть...
  
  -- Молодец! Видишь, как всё просто? Кстати, я и сам только недавно догадался. Изменять мир могут или Демиург, или смертные. Без воли Демиурга мир разрушается, но при этом самого Демиурга, как отдельной личности, в мире нет. Значит, остались только смертные. Вот именно они, все вместе, и определяют, как и в какую сторону миру развиваться. Все остальные, только присматривать могут и направлять, в случае грубых ошибок.
  
  -- Но ведь смертные... они же смертные! Как тогда?
  
  -- Верно, смертные. Но только как отдельные личности, а вот как народ?
  
  -- Так и народы меняются. Сам вспомни, сколько уже исчезло.
  
  -- Так и новые рождаются, - возразил Хозяин. - Живут, развиваются, как и мир вокруг. Кто-то исчезает, вон как Двимеры. Кто-то появляется. В общем, смертные развиваются, как и мир вокруг них. Пока они были примитивны, и мир был прост. Чем дальше... ну, ты же высший даэдр, просто посмотри назад по времени и сам увидишь.
  
  -- Так, в чем тогда смысл?
  
  -- А кто же его знает! Возможно, смысл в самом развитии, или ещё в чём. Понятия не имею.
  
  -- Погоди, что-то не сходится, - возразил Шегорад. - Если так, то почему у тебя получилось мир изменить?
  
  -- Очень даже сходится. Просто вспомни - кто я.
  
  -- Ты? Сирус Дагот. Глава шестого дома Морроувинда, а ещё...
  
  -- Э нет, это как раз не важно. Главное, что я родился в этом мире, и изначально был таким же, как и все. Ну, пока не попытался сердце Лоргхана на части разобрать.
  
  -- Значит... Ха! А я, выходит, тоже в чём-то прав!
  
  -- И в чём?
  
  -- По твоим же словам смертные живут и развиваются. Ну, прям как ты. Изначально, по твоим же словам, у каждого из них есть частичка Демиурга. У кого-то она растёт, у кого-то нет, но она есть у любого. И вот, эта часть может однажды вырасти в целое.
  
  -- Может, - согласился Хозяин.
  
  -- И это что вырастает может быть не у одного.
  
  -- Не может, а так и есть, - заметил Хозяин.
  
  -- Погоди, а... ******!!!!
  
   Ну, пожалуй, тут Лаура не будет приводить слова Шегорада, поскольку неприлично так ругаться, даже если ты высший даэдр. Или, что вернее, особенно если ты высший даэдр. Таким как он пример остальным подавать нужно, а он... Интересно, а кого имел в виду Хозяин? Просто, чтобы быть Демиургом нужно одновременно быть и даэдром, и аэдром и смертным, а это... *****! И нет, Лауре можно! Главное, что не вслух. Да и вообще, положение различается.
  
   Ну и наконец, причём тут Лаура? Кто как, а Лаура миры не переделывала. Разве что, именно Лаура тогда подошла к Хозяину на улице Балморы. Сам бы он ни за что не влез в эту историю. Слишком ленив, по его же словам. Да и с этим отпуском... *****!!! Всё одно - нет! Никаких переделок мира. Лаура - это Лаура, и точка! А то, навыдумывали тут.
  
  -- Забавно жить на этом свете, - задумчиво, пробормотал Шегорад. - Но это всё одно не решает главной проблемы, как с нами быть? Смертные тут уже есть. Даэдры с аэдрами тоже нужны.
  
  -- Так кто же мешает, мир открыт. Приходите.
  
  -- А как с секретностью? Я так понял, этот мир ещё долго будет жить частично за счёт старого. Хотя бы просто из-за использования тех же даэдров с аэдрами. Так что пройти не только нам из мира в мир можно будет. Вот зачем тебе такие туристы и любители лёгкой наживы? Тут же безнаказанно грабить можно. Дома перенеслись, вон я отлично вижу Балмору и прочие города, а вот жителей там всего ничего.
  
  -- Так, никаких проблем. Кто же поверит даэдрам?
  
  -- Ну... Наверное, ты прав, - согласился Шегорад. - А вот с этими тремя как быть? Теми, что Добрые даэдры.
  
  -- Как быть? Да запросто...
  
  -- Э нет, я резко против уходить из этого мира! - тут же возразила Боэтия. - И остальные тоже!!!
  
  -- Именно, - поддержала её Азура, появившись за спиной Боэтии. - Только жить нормально начали. Да и вообще, просто посмотри на нас.
  
  -- Так смотрю, причём каждый день, - заявил Хозяин. - И да, такие резкие изменения в ваших характерах точно повлияют на другой мир. Поэтому нужно...
  
  -- Даже не думай! - Вот теперь вся троица в полном составе. Мефала так же появилась. - Думаешь, никто не догадывается? Мол, всего-то убрать им, то есть нам, память до определенного уровня, и всё будет хорошо. А вот хрену!!! Я... Мы, резко против!
  
  -- Да вообще-то... Впрочем, смотрите. Так. Система, запустить режим редактирования, уровень ноль.
  
  -- Принято, - прозвучало в ответ.
  
   Дальше, Хозяин просто уставился куда-то правее. Там, вообще-то, ничего нет, но зная Хозяина можно ожидать чего угодно. И действительно. Раз, и там стоят ещё трое даэдров. То есть, Добрые даэдры сейчас в двойном экземпляре.
  
  -- Погоди, ты же говорил, что разумных копировать нельзя, - удивленно, возразил Шегорад. Кстати, заметьте, именно Шегорад, а не кто-то из наших. Эти помалкивают. Лишь бы их не трогали, а так ладно.
  
  -- Я не про даэдров говорил, а про смертных. Тех действительно копировать нельзя. Наверное, из-за частицы творца, или ещё из-за чего. В общем, пробовал. Внешняя копия получается легко, а вот всё остальное... Впрочем, не отвлекай, а то что забуду. Система, для однозначности, обозначить новых даэдров по прежним именам, но без добавки имени дома.
  
  -- Принято.
  
  -- Дальше. Откатить настройки Добрых даэдров к...
  
  -- Эй, даже не думай! - попробовала было начать возмущаться Мефала, но тут уже Лаура вмешалась. Ну, разве можно же быть такой дурой! Понятное дело не о них разговор идёт, а про новых. Хозяин ясно сказал, те что новые - просто Добрые даэдры, а те что наши - Добрые даэдры Дагот.
  
  -- ...прошлым настройкам, - продолжал, тем временем, Хозяин. - Более точно, сразу после событий на Красной горе связанным с Дагот Уром.
  -- Подобное изменение невозможно, без существенного изменения характера модулей и их текущих настроек, признанных устойчивыми. Воздействие требует подтверждения администратора.
  
  -- Выполнять, - распорядился Хозяин. Ну, и новые Азура с компанией как-то разом исчезли, а потом появились в том виде в котором мы уже отвыкли их видеть. По-прежнему не двигаются, но уже видно, что не понимают, как и зачем они тут оказались.
  
  -- Система, переместить Добрых даэдров в мир номер два, и стереть им память о последних двух днях.
  
   Хлоп, и вторые добрые даэдры исчезли. Угу, понятно, что другой мир, который и появился из-за сегодняшних событий, Хозяин миром два называет. Почему именно его, а не наш, это вопрос, но не существенный. Пусть себе.
  
  -- Настройки для системы мира два, - продолжал Хозяин. - Включить рядом с каждой из Добрых даэдров вестника, со стандартным текстом предупреждения о том, что нельзя нарушать правила.
  
  -- Требуются дополнительные инструкции. Какие именно правила и требуется ли коррекция поведения модулей? - уточнила система.
  
  -- Не уточнять. Коррекция не требуется. Просто, нейтральное объявление. Тонкости - они лучше меня придумают.
  
  -- Принято.
  
  -- Так, осталось последнее. Система, присвоить текущему миру название Нирн, а второму миру название Нирн два.
  
  -- Выполнено.
  
  -- Название Нирн два засекретить, и не сообщать никому за исключением обладателей ранга один и выше.
  
  -- Выполнено.
  
  -- Запустить в мире два откат истории по личному времени Добрых даэдров.
  
  -- Выполнено.
  
  -- - Выполнить коррекцию истории согласно протоколу - Мир 2.
  
  -- Выполнено.
  
  -- Установить в мире два синхронное время, с учетом выполненного протокола.
  
  -- Выполнено.
  
  -- Запустить в мире Нирн два отдельную копию системы и отключить внешний контроль.
  
  -- Выполнено.
  
  -- Ну вот, теперь уже точно два мира, и чем дальше, тем более разные они становиться будут.
  
  -- Ну, и рано или поздно, нам придётся выбирать сюда или туда? - уточнил Шегорад.
  
  -- Придётся. Но не сегодня и не завтра. Времени на принятие решения больше чем достаточно.
  
  -- Ну и хорошо. Значит...
  
  -- А нам? - перебив Шегорада, поинтересовалась Мефала.
  
  -- А Вам и выбирать нечего. Скажу больше, в том мире никому из Вас появляться не стоит, поскольку там Вы уже есть.
  
  -- Так они совсем другие!
  
  -- Вот именно поэтому и не стоит. Тут вон целый мир, занимайтесь. Дел на всех хватит.
  
  -- Так ведь тут почти никого нет, - заметила Азура. - Кем заниматься-то?
  
  -- О нет, тут далеко не пусто, - возразил Хозяин. - И дальше населения мира будет только расти. Особенно, после того что тот другой мир ожидает.
  
  -- А что там...
  
  -- Увидите, - перебил Боэтию Хозяин. - Всё увидите. Потом, подробностей никто не знает, поскольку это зависит от жителей того мира. Помните, именно они определяют, каким дальше миру быть. Одно знаю точно, спокойно жить там не умеют. Ну а пока, несомненно будет война с Альтмерами. Очередная драка за власть в Империи. Проблемы у нордов... Ну а дальше, кто его знает. Одно знаю, точно что-то будет.
  
  -- А тут?
  
  -- И тут что-то будет. Не без этого. Разве что войн поменьше. Особо рьяных сепаратистов тут нет. Земли ещё слишком много, а населения наоборот... Да и начнут что-то готовить, просто поспособствую соседнему миру, поделившись с ним проблемами. И нам хорошо, и им веселее будет.
  
  -- Но Хозяин, разве Вам не жалко тот, другой мир? - уточнила Лаура. Ну, а сколько ещё можно просто стоять и слушать. Вон, даже мелкие отметились. А Лаура всё стоит и молчит. Не порядок.
  
  -- Жалко? Да нет, пожалуй. Ему немного активности только на пользу пойдёт. В последнее время там как-то затихает всё. Для развития - потрясения полезны.
  
  -- Но если полезны... То как тут?
  
  -- А тут есть мы. Думаю, хватит.
  
  -- И кошки, - вздохнув, согласилась Лаура.
  
  -- Ну да, куда же без кошек!
  
   Вот куда такое годиться? Ну, сами подумайте, это что же получается, главная движущая сила мира - это кошки, что только и думают про развлечения и пакости? Ну, кроме поиска приключений себе на задницу. Жуть и кошмар!
  
   P.S.

*** Шегорад ***

  
   Кошки... Может и кошки, а может и... Нет, вы как хотите, но тут всё куда как сложнее и забавнее. И да, забавнее тут более чем применимо, чтобы там всякие скучные и излишне правильные не думали. Мы даэдры, если кто-то забыл, и потому какие такие правила? Впрочем, ладно их. А вот другое куда как важнее. Что именно? А это я про слова Сируса, что оба мира для нас доступны будут. На какое-то время, если уж дословно.
  
   Тут да. Сирус праву сказал. Только вот, не всю правду. В полной мере влиять на новый мир у нас уже не получится. Тут правило простое и всем известное, где живешь - тем и управляешь. Скажете - не велика беда? Ну, если на первый взгляд, то это неоспоримо. Там, полноценный мир. Тут же, пусть и полная копия, но пустая же. Крохотное население. Сил мало. Ну и так далее и тому подобное.
  
   Только вот главное мало кто видит. Там, силы больше, но и нас тоже больше, так что на каждого не так много сил приходится. Но, это тоже не самое главное. Там - болото. Толком ничего не меняется. Вон, сколько булыжник висел над городом. Ведь не годы - века. Просто держали и всё. Ну, не оценили мою идею, их право. Но держать то зачем? Камень можно разрушить, отбить, переместить... да что угодно. Но веками просто висел.
  
   Только накопиться потенциал к изменениям, как сразу хлоп сверху катаклизмом, и мир возвращается назад. Вечно одно и тоже. Тот же уровень развития. Та же магия. Тот же общественный строй. Всё неизменное, до жути. Да, что-то происходит, но по мелочи. Такое ощущение, что мир застыл. Вон и Сирус тоже, что сейчас сделал? Отделил мир, в котором хоть что-то происходит, и передал управление оставшегося Замыслу. Только вот если спросить меня, тот Замысел и заставляет нас веками на месте топтаться. Понять бы зачем. У Сируса есть пара безумных идей, но... впрочем, ну их эти пустые рассуждения.
  
   Да, можно было бы и потянуть с принятием решения, особенно когда нам официально это разрешили, только вот это будет предельно глупым. Ну, сами посудите, Сирус он Дагот. И чем больше мы дадим ему времени, тем с большей вероятностью он убедит нас в том, что мир именно такой каким ему и хочется его, мир, видеть. А раз так, то решения нужно быстро принимать и решительно. Потянешь... и уже непонятно кто решил, ты, или кто-то с приставкой Дагот за тебя. С другой стороны, у меня такая забавная идея имеется, по поводу поразвлечься за счёт Мерунеса, заодно помогая и контролируя, а ещё...
  
   *****!!! Ну-ка вспомните, кто мне ту идею подкинул? Дагот!!! Вот ведь... Не знаю, что и сказать. Дагот, это Дагот. Что бы не делали или не говорили, сплошные заговоры и планы в планах. И всё прямо на ходу, не задумываясь! Э нет. Если выбирать между интересным и забавным, то выбор очевиден. Развлечения я всегда найду. Ну, или сам организую. А вот интересное, тут уже сам никак. И потому...
  
   Так. Создаю аватара. Солидного такого, чтобы все думали, что это основной я и есть. И отправляю его... хотя стоп, Ваберджек ему отдам. Для достоверности. Да и достала меня эта игрушка, вечно возвращается. Из другого мира не вернётся. Вот так. Одна часть меня пусть в тот другой мир уходит. Там планы, верующие, развлечения... Ну, а у меня и тут есть чем заняться. И да, пусть даже в тот мир уже не уйдешь, но упустить возможность понаблюдать за работой Демиурга, это полная глупость. Второй раз я такую дурь не сделаю.
  
   P.P.S.
  

*** Сирус ***

  
   Ну, и сколько ещё раз повторять по поводу Демиурга?
  
   P.P.P.S.
  

*** Хул ***

  
   Ну, и кто скажет, что это конец? Ха!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   332
  

333

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"