Степанов Сергей Борисович : другие произведения.

Глава X. Рудимент.Роман "Онанисты".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Пассажир ощущает поезд всеми фибрами души и тела. Колёса выстукивают ритм времени, в зависимости от состояния дел и здоровья убаюкивающий человека или, наоборот, не дающий ему уснуть.
  В самолёте совсем другое дело. В полёте ощущаешь километры пустоты под почти не осязаемым фюзеляжем самолёта, а уж уснуть в самолётном кресле вовсе проблематично. Гул двигателей, воздушные ямы, вибрации могут разбудить даже покойника.
  Антонина не любила самолёты. Её всегда поражал и пугал полёт куска металла, поддерживаемого в воздухе невидимой силой. Всё понятно, реактивная тяга, аэродинамические силы и всё такое. Но всё же... Страшновато.
  Поезд связан с землёй крепкими стальными рельсами и не верится, что он может грохнуться с откоса, как самолёт с огромной высоты. Всё-таки, вероятность уцелеть при железнодорожной катастрофе гораздо выше, чем в авиа.
  За окном купе, в котором расположилась Антонина с сыном, мелькали пейзажи новгородчины, малой родины российской государственности. Кроме них пассажиров в купе не было. Не сезон. Осень. Дачники и отдыхающие едут в обратную сторону, заряженные летним солнцем.
  Ванюшка сопел на верхней полке, уткнувшись в мятую подушку. Спал, изредка вздрагивая. Ему досталось от матери за упрямство. Не хотел ехать на нижней полке. Хоть убей!
  Антонина была раздражена. Ехать в Загоньевск к Ивану Громову без приглашения и вида на жительство - авантюра в высшей степени. Она хорошо запомнила тот день, когда позвонила бывшему любовнику и сообщила ему, что её мальчик становится очень на него похожим.
  - Многие мальчики похожи друг на друга, - услышала в ответ, - а девочки - через одну. Им всегда кажется, что их дети похожи на того, от кого им чего то надо.
  - Дурак, - вспыхнула Тоня. - Неужели тебе не интересно? Мне от тебя ничего не нужно. Мой семейный бизнес как никогда успешен.
  - Нет. Не интересен. Рад, если оказался тебе полезен в смысле деторождения, - выключил мобильник Громов.
  "Как быстро летит время и меняется жизнь! Совсем недавно всё было в шоколаде. Сегодня крепкая семья рассыпалась. Бизнес рухнул. Пришлось продать даже квартиру, чтобы расплатиться с кредиторами. Бомжиха! Бомжиха! Чёрт бы тебя побрал! А во всем виноват авантюрный характер. Если бы не играла на валютной бирже, не осталась бы с носом. Как-то не верилось в кризис при хороших делах. Котировки рухнули в одно мгновение, накрыв долгами толпу игроков. Среди них оказалась и она. Молодая дура!
  Честно говоря, именно, экономический кризис вызвал семейный. Отсутствие любви компенсировалось семейным уютом, привычкой жить вместе, наконец, удобным домашним сексом. Развал дела неожиданно разрушил всю привычную жизнь. Оказалось, что огонь в домашнем очаге поддерживался деловым расчётом.
  Тут и поверишь в любовь. Иначе что же остаётся? Что сближает людей? Скрепляет жизнь мужчины и женщины? И всё-таки, если нет любви?
  Дети! Но дети, произведённые на свет без чувств и любви, походя, по пьянке и похотливому желанию, тоже никому не нужны. Сколько их алканавтов на Руси, производящих детей в беспамятном состоянии, которым не до детей!? У них нет семьи. Они живут в компании. Уж лучше в компании алкашей, чем одна!"
  Тоня достала из дорожной сумки бутылку и плеснула водки в стакан с остатками безвкусного железнодорожного чая. Последнее время алкоголь помогал, отодвигал куда-то на задний план всё плохое и выдвигал перед глазами хорошее.
  Поезд нёсся мимо покосившихся деревянных домиков. Время космоса и нанотехнологий не коснулось этих мест. Сколько же их во всей России убогих и забытых?
  В них живёт народ, переживший разрушительные революции и страшные войны. Никому не нужны эти старики и старухи, спившиеся мужики и бабы, брошенные на произвол судьбы. И не вериться, что с каждым днём им живётся всё лучше и лучше, благодаря заботам партий и правительств, с завидной лёгкостью меняющих друг друга возле государственной кормушки. Неужели, через пару-тройку десятков лет это - и её участь?"
  Тоня осторожно налила в стакан водки. Рука дрожала.
  "Чёрт! Надо бросать! Симптомчики неприятные!"
  Алкоголь действовал. Тепло обволакивало душу, успокаивало и давало надежду.
  "Куда он денется, старый хрен! Ребёнок его. Уверена на двести процентов. Если надо, проведём генетическую экспертизу. Потом, живёт один. Расшевелю его. Надеюсь, кой-какая потенция сохранилась. Всего шесть лет назад он был ещё ого-го! А если есть баба? Отодвинем. У меня дитя. Кому нужен старик с дитём?"
  Антонина отключилась мгновенно. Голова её упала на купейный столик, разбив стакан. Осколок стекла рассёк бровь. Струйка густой крови потекла по столику и вниз на пол.
  Проснулась она от того, что кто-то тряс её за плечо и спрашивал:
  - Что с вами, женщина? Что случилось? Ваш мальчик кричал: Убили! Маму убили!
  - Да ничего страшного! Порезалась случайно.
  Из зазеркалья на Тоню смотрела помятая физиономия молодой женщины с кровоточащим порезом на лбу и разлохмаченной причёской.
  "Хороша! Нечего сказать! Бомжиха и есть бомжиха!"
  - А Ванечка у меня - мальчик со странностями. Большой фантазёр. Крови боится.
  - Ну-ну, женщина. Будьте осторожны!
  Проводница с шумом втянула ноздрями пропитанный алкогольными парами воздух. Смела со стола грязной тряпкой осколки стекла, размазав по столу кровь. Фыркнула, как кобыла, почуявшая жеребца, и захлопнула дверь в купе.
  Действительно, Ваня был странный мальчик. Увидев кровь, он всегда кричал "Убили!"
  Почему убили? - спрашивала его мать.
  Не знаю. Убили - и всё!
  Однажды, омывая своего младенца в ванночке, она заметила на месте копчика отросток. Позже отросток превратился в маленький хвостик. Он и сейчас растёт вместе с сыном.
  Врач, осмотрев мальчика, заявил:
  - Рудиментарный орган. Крайне редко, но бывает. Советую вам обратиться в Институт генетики. Ваш сын представляет интерес для науки.
  В институт Тоня, конечно, не пошла. Ещё чего не хватало. Она не хочет прославиться на весь свет хвостом сына. Кому же она будет нужна, если рожает не младенцев, а щенков?! Ему тоже, когда вырастет, куда будет деваться? Своим хвостом он всех девок отпугнёт!
  Наблюдая за играми сына, она всё больше находила в нём сходство с чертёнком. Он прыгал, как обезьянка, помогая себе руками. Озорничал как-то весело, без злобы, но его озорство доводило других детей до слёз. Любил живой огонь и лез в костёр, если брали на загородный пикник. Не бился, а кусался, если обижали. Сверстники его боялись. Взрослые опасались.
  Любили сына только она и обезьяны в зоопарке. Макаки стаей собирались возле него, когда мальчик приближался к вольеру. Казалось, они что-то говорили ему, а он им отвечал.
  - О чём вы с обезьянками разговаривали, сынок? - пыталась выведать она.
  - Они жаловались мне, что их плохо кормят. Зимой мёрзнут. А уборщик насилует.
  Тоня тогда очень испугалась за сына. Она подумала, что Ванечка ненормальный не только физически, но и болен на голову.
  "Что будет, когда он пойдёт в школу?"
  Заскрипели тормоза. Поезд прибывал на станцию Загоньевск.
  В здании вокзала она сразу направилась в парикмахерскую, привести себя в порядок. Сына оставила в маленькой гардеробной, наказав сидеть тихо и никуда не отлучаться.
  Когда она закончила прихорашиваться, то Ванечки в гардеробной не нашла, в зале ожидания, на платформе и привокзальной площади - тоже.
  В полицейском дорожном отделении заявление об исчезновении мальчика брать отказывались.
  - По закону - через три дня после пропажи! - твердил ей толстомордый сержант с повадками полковника.
  - Как же через три дня? А если мальчик попадёт под машину?! Утонет в вашей вонючей речке?! Убьют бомжи?! Растерзают бродячие собаки?!
  - Гражданка, прекратите истерику! - возмутился блюститель порядка.- На железной дороге люди пропадают десятками, сотнями каждый день. Потом, как правило, вдруг находятся. Отстали от поезда. Заснули в зале ожидания. Уехали на такси не в ту сторону. Скрываются от долгов, алиментов, полиции.
  - Что вы несёте?!- заорала Тоня.- Какие алименты?! Какие долги?! Какое такси?! Маленький шестилетний мальчик. Худощавое лицо. Одет в синие джинсики. Чёрная спортивная куртка "Адидас".
  - Маленький мальчик. Совсем крошка. Кусается. У него растёт хвостик, - перешла она с крика на бормотание.
  - Кто кусается? У кого хвостик? Вы в своём уме, мамаша? Вам надо зайти в медпункт. Рядом. За углом. Там вам дадут успокоительное. Через три дня придёте с заявлением.
  Кого только не повидал сержант на вокзале: и сумасшедших, и припадочных, и дураков, и психов, и наркоманов, и алкашей, но эта баба была полной дурой. Вроде бы, прилично одета. Симпатичная. Аккуратная причёска. Но при этом, лицо помятое. Попахивает водочкой. На лбу свежий шрам. Несёт галиматью. Похожа на валютную столичную проститутку, выкинутую из бизнеса по возрасту. Приехала на провинциальный курорт подзаработать?
  - Вы к кому? Зачем? Предъявите документы! - решил припугнуть странную женщину сержант.
  - Нате! Смотрите! - высыпала просительница из сумочки на стол всё содержимое.
  Выбрав паспорт, блюститель порядка быстро пролистал страницы.
  - Всё в порядке! Можете идти! - по привычке произнёс он.
  - Куда? - растерянно спросила Тоня.
  - К кому приехала! - зло ответил сержант. Ему уже надоело возиться с этой неадекватной гражданкой, пачкающей мозги.
  - К бывшему любовнику, - буркнула приезжая.
  - Вот и катись к нему! - сорвался полицейский. - Катись, пока не посадил за решётку до выяснения личности и обстоятельств.
  Тоня молча собрала в сумочку со стола свои вещи, подняла тяжёлую дорожную сумку и вышла в зал ожидания.
  Редко кто задаётся вопросом, почему зал ожидания не назван залом встреч или расставаний. Может быть, потому что встреча и провожание краткотечны, а ожидание долго и томительно, и должно иметь место постоянной прописки?
  Кто знает, возможно, это название подчёркивает ожидаемость событий, происходящих здесь.
  К сожалению, дальнейшие события полностью опровергают наши предположения.
  Когда Тоня вошла в зал, он был пуст. Ни единой души. Но в полном расстройстве она не обратила на это внимания, села на скамейку и закрыла глаза. Исчезновение сына отняло у неё последние силы, оставшиеся после долгой дороги. Сколько времени она находилась в забытьи, не скажет никто. Память не сохраняет пустое времяпровождение.
  Очнулась Тоня от толчка в плечо. Перед ней стояла молодая цыганка в пёстром платье и таком же платке.
  - Погадать?
  - Давай!
  Почему человек верит гадалкам? Потому что их предсказания сбываются? Какого чёрта! В живую не встречал ни одного человека, подтвердившего, что у него сбылись цыганские предсказания. Всё остальное - слухи, кино и литература. У нас появилась возможность ещё раз проверить правдивость предсказаний.
  - Ты, женщина, приехала издалека с маленьким сыном. На вокзале он исчез. Тебе надо увидеть седовласого мужчину. Бывшего любовника. Он тебя бросил. Сейчас ты хочешь его вернуть, - читала цыганка по руке.
  "Предположим, гадалка знакома с сержантом, и он ей рассказал обо мне, - усмехнулась Тоня.
  - Не беспокойся. Мальчик найдётся. У него быстро растёт хвост. Его не спрячешь.
  Цыганка вдруг замолчала, выпустила руку Тони и испуганно посмотрела по сторонам. Потом вскочила и, не попросив позолотить ручку, выбежала из зала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"