Степанов Валерий Владиславович : другие произведения.

Галан 49

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГАЛАН 49

Памяти советских писателей-публицистов

  
   1355 (31)
   Сегодня ночью, понял Сергей, уже никак не получится заснуть. Причин было, по крайней мере, две - Петр Сергеевич, безбожно храпящий у стенки и внезапно возникшее желание выкурить сигарету. Он осторожно, что бы не потревожить спящего, сел на кровати. Подождал, пока глаза привыкнут, немного, к темноте и стал шарить голыми ногами по полу в поисках тапок. Они нашлись на удивление скоро, но за это время он успел покрыться гусиной кожей, - надо, что ли, балкон заштукатурить, простужусь ведь так, - подумал Сергей.
  
   Петр Сергеевич сладко причмокнул во сне. Ему снился сон - "Сергей, в одних тапочках, стоит внутри какой-то безграничной пустоты. Сергей говорит что-то, но до него доносятся множество голосов, сливающихся в равномерный шелест листвы, хотя он и твердо уверен - они здесь совершенно одни.
   Момента, когда Сергей начал двигаться он не помнил, но теперь Петр Сергеевич видел его уже сверху. Путь, который он уже преодолел, слабо мерцал в абсолютной черноте пустоты.
   Петр Сергеевич подумал сначала, что Сергей намеревается идти по кругу, но тот, оказавшись рядом с точкой отправления, стал двигаться внутрь неоконченного круга и, преодолев расстояние, оказался в центре. Петр Сергеевич видел спираль, а в её центре стоял, потягиваясь, Сергей.
  
   ...Сергеич!
  
   - Сергеич! - услышал он над самым ухом визгливый голос Сергея, - чего спишь? Опоздаем, ведь сейчас!
   Сегодня, в универмаге привезли спирали для созерцания. По городу ходили слухи, что на открытии экспозиции будет присутствовать сам начальник аборигенов секты созвездия Стрельца, а так же конкурсы с ценными призами в виде подарочного комплекта.
  
   Универмаг представлял собой столб, не выше пятиэтажного дома, от которого шла единственная труба, похожая на салон самолета, если его расширить, по бокам поместить палатки со спиралями и заправить все это потоком людей, стремящихся к центру, беспрестанно что-то покупающих.
   Когда очередная группа приближалась к основанию башни, каждому выдавали по эмалированному тазу и зубной щетке. Затем они садились в кресло с парашютом и улетали в прекрасное далеко неба.
  
   Как всегда, купол раскрылся лишь, когда до земли оставалось метров сто, и Петр пребольно оказался на твердой поверхности заброшенного сарая. У прохожего, бабки лет семидесяти выяснили, что ближайший универмаг находится в нескольких часах упорной ходьбы. Решили заночевать в сарае.
  
   В далеком, казавшемся таким абстрактным и игрушечным, детстве - Сергей прочитал как-то в Популярной Детской Энциклопедии, что галактики, это гигантские скопления звезд; они бывают нескольких видов.
  
   ...
  
   2.
   В детстве, Сергей вел дневник, двенадцати листовую тетрадь, зеленого цвета и с пионером на обложке. Пионер, казалось Сергею, обладает каким то пониманием, до которого ему, двенадцатилетнему мальчику Сережке - очень еще далеко. Но, как и тетрадь - коммунизм исчерпал номинал, предоставленный эпохой. Только пионер с обложки все еще обладал пониманием, до которому тридцатилетнему Сергею - совсем уже далеко.
  
   Сейчас же, шаркая тапками на кухню за спичками - ему вдруг вспомнилась тетрадь. Сергей обнаружил её на верхней полке платяного шкафа, растрескавшегося от многих лет стояния на балконе, а теперь - стоявшего в коридоре. Тетрадь лежала в небольшой коробке из под обуви, где он нашел, так же, носовой платок, подаренный ему принцессой из детского сада. Она, кажется, умерла в пятнадцать от воспаления легких.
  
   " Галактика ",- было аккуратным детским подчерком выведено на развороте. Перевернув страницу, Сергей принялся читать.
  
   " ГАЛЛАКТИКА (от греч. Galactikos - млечный) (система Млечного Пути), звездная система (спиральная галактика), к которой принадлежит Солнце. Г. содержит: не менее 100 млрд. звезд (общей массой)"...
  
   3.
   На землю спустилась ночь. Сарай, в котором они заночевали, находился в лесопосадке, идущей вдоль старой, времен войны, заброшенной железной дороги; в той абсолютной тишине, что дарована была им, наверное, откуда то свыше, можно было без труда уловить такие звуки, которые в городе просто переставали существовать.
   Шелест листвы, мерный стрекот кузнечиков, звуки ночных птиц - все это сливалось в какой-то чарующий хор природы, которая, если верить газетам, давно уже изучена и подчинена воле человеческого разума. Те заметки, что изредка пробегал глазами Сергей, кричали о семимильных шагах науки, о прогрессе во имя всеобщего земного счастью и Нирваны.
   Обычно, рядом на странице он находил, так же, набор полезных советов: Какие спирали наиболее подходят ему, Сергею, для достижения высшего сознания самобытного совершенства (что в точности значила эта фраза, Сергей понимал достаточно смутно, а когда задал вопрос Петру Сергеевичу - тот просто посмотрел на него как на безумного и сказал только - "Молодой ты еще Серега, неопытный", - чем и закрыл тему.). Мысль о том, что всеобщее счастье рождалось лишь в стремлении обладать чем-то, что представляет собой множество типографских точек на бумаге (глянцевой или простой - значения не имело), часто вводила его в некое подобие меланхоличной апатии.
   Знающие люди говорили, что где-то на Западе человек по имени Амида решил считать количество точек на листе, измеряя радиус каждой и, таким образом - предсказал грядущий апокалипсис идей; говорили еще, что этот самый Амида даже нашел спонсора и возглавил организацию, имя которой Сергей вспомнить никак не мог, заработав на этом приличные деньги. Организация эта имела собственную типографию, где печатали глянцевые журналы, в которых со страниц этот Амида визжал о том, что идей больше нет, осталось только читать их журнал, т.к. лишь это позволит в полной мере искупить грехи безыдейности.
  
   4.
  
   ..."общей массой ~0,05 всех звезд), космические лучи, магнитные поля, излучение (фотоны). Большинство звезд занимает объем линзообразной формы поперечником около 30 тысяч пк, концентрируясь к плоскости симметрии этого объема (галактической плоскости) и к центру (т.н. плоская подсистема галактики). Меньшая часть звезд заполняет почти сферический объем с радиусом около 30 тысяч пк, концентрируясь к центру (ядру) галактики, который находится от земли в направлении созвездия Стрельца (т.н. сферическая подсистема галактики). Солнце расположено вблизи галактической плоскости на расстоянии около 10 тысяч пк от центра галактики. Для земного наблюдателя звезды, концентрирующиеся к галактической плоскости, сливаются в видимую картину Млечного пути".
  
   Эта ночь заставила Сергея погрузится в неудержимое чувство фатальности. Он не был большим человеком, что покорил бы космос, написал книгу или, упаси Бог - влез на Эверест. В эту звездно-холодную ночь его короткая типографская точка, вся ее история - пронеслись в голове, оставив след на чьей то руке. Мысль, что он - лишь часть какой то картины или буквы, была привычно-банальной, но вот что это за буква - оставалось загадкой. Бродячий проповедник сказал ему как- то - "Войны, природные катаклизмы, смерть и влюбленность каждого из нас составляют картину этого мира. Просто оставайся собой, а после того, как ты, с течением времени, будешь стерт или выброшен, картина останется картиной. Ведь типографии останутся...".
   Сейчас же, Сергею пришло в голову, что типографские работники - такие же точки на бумаге, газетной, глянцевой - значения не имеет. Разве могут они быть одновременно творцами и творимым, художником и плодом творчества, которого никто и никогда не увидит, потому что в той плоскости
  
   5.
  
   "...в той плоскости нет ни имен, ни свойств. Нет эмоций. Жизнь - извечное составление из мириад капель единого изображения самой жизни одной точки. Нет разницы - красная точка, синяя или зеленая. Соедини их, и увидишь глубины космоса. Все вопросы, мучавшие тебя, станут в одно мгновение просто одной бесконечно черной точкой. Со всей ее глубиной и одновременно плоским визуально свойством, доступном лишь никогда не существовавшему читателю. Есть лишь только понятие читателя, но оно даровано человеку лишь как великая благодать. Мысленно утешая себя тем, что ты творец судьбы, проживаешь бесчисленное множество коротких и глубоких в сущности своей жизней на типографской бумаге, газетной, глянцевой - ни имеет значения. Ты никогда не изменишься в прошлом, настоящем или будущем мгновении. Их, попросту нет. Твой цикл - это извечное построение картины мира в глазах читателя. Сознание, создавая картину мира, само по себе лишь точка в этой картине, публикуемой на бумаге. Путешествие внутрь спирали никогда не станет новым, ведь оно закончится попросту не может".
  
   6.
  
   нет самой идеи видения самого себя наравне с миллиардами в единой информационной картине. Разве может капля краски утверждать, что она - картина мира? Но сама по себе идея капли исходит именно из никогда не существовавшего вне изображения мире.
   Смерть сама по себе невозможна хотя бы потому, что конца этого пути никогда не может наступить, ведь двигаясь внутрь несуществующей спирали мы лишь придем к следующей точке, которую сами по себе создаем. Уйти вовне, расширяя радиус - значит, перестать быть частью картины мира; начни все точки такое движение, это неизбежно приведет к становлению единой статичной картины, бесконечно оставшейся в том положении, что ее оставили. Не станет времени, ведь лишь от точки до точки можно измерить его течение, можно почувствовать его.
  
  
  
   1355 (13)
  
   Перевернув страницу, Сергей принялся читать дальше.
  
   "Точка, одно из основных понятий Г. При систематическом изложении Г. точка обычно принимается за одно из исходных понятий.
   Точка, единица длины.
   Точка, знак препинания в конце повествовательного предложения или сокращенного написания слова, когда записывается одна или несколько начальных букв слова".
  
   Этой холодной звездной ночью, понял Сергей, уже никак не получится заснуть. Причин было, по крайней мере, две - Петр Сергеевич, безбожно храпящий в сарае и воспоминания. Он осторожно, что бы не потревожить спящего, поднялся на ноги и вышел на свежий воздух. Подождал, пока глаза привыкнут, немного, к темноте и, застегнув куртку на все пуговицы, ушел в темную картину звездной ночи.
  
  
  
  
  
  

Апрель 2004, Саратов.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"