Степанова Даша : другие произведения.

Приключения Даши-попаданки. Еще одно новогоднее приключение или "Дело о потерянной туфельке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Предисловие - такая штука, что порой без него никак. Правда, читатели эту часть истории недолюбливают и зачастую пропускают. Оно и понятно, в предисловии ничего еще толком не происходит, никто никого не убивает, не влюбляется и не строит козни. У меня, честно говоря, и потом все остаются живы, а козни и любовь... Но в предисловии об этом говорить не положено. А положено тут рассказывать о чем-то, что случилось прежде, и без этого "прежде" не всякий поймет... Нет! Вот не мое, я-то их, эти самые предисловия, пропускаю на раз.
    Ладно, короче, пару лет назад... Ой! А ведь уже почти три года назад угораздило меня попасть... Попасть, так попасть, по-взрослому, в другой мир, попасть со всеми прилагающимися к подобному "счастью" приключениями. Как в таких случаях заведено, я и в магическую академию поступила, и с принцем познакомилась, слава богу, хоть замуж не выскочила, а то ведь и этот пункт обычно есть в программе у каждой нормальной попаданки. Что еще? Никакой "Главной Цели" у меня вроде нет, ну там, например, помочь хорошим победить плохих. Не разбираюсь я в здешней политике, да и как-то, кажется, пока без меня справляются. Вернуться домой? Тоже, конечно, цель. Но как? В этом мире такие вещи тоже находятся за гранью понимания, и ни наука, ни магия, увы, помочь мне ничем не могут.
    Родители... Скучаю, даже не так. Раньше неделями могла пропадать, и ничего. А теперь больно. Ну хоть бы по телефону поболтать когда, хоть бы письмо написать, хоть бы просто знать, что у них все нормально... Тут вот опять Новый Год совсем скоро. Дома мы всегда отмечали праздник вместе, наряжали елку... Вот же попала, даже елки обычной здесь не найти!
    
    
    - Елоулу... - Тьфу ты! Елка была просто замечательная! Самая настоящая! Она пахла смолистой свежестью и совсем по-дружески, словно родной старый свитер, колола мои пальцы голубоватыми иголками, когда я от восторга гладила ее мохнатые лапы. Костик расплылся в улыбке, принц был в курсе моей небезопасной привычки тянуться голыми руками и проверять на ощупь все, что на глаз кажется приятным.
    - Йоулуукси, если точнее, йоулуукси остроигольная, согласно "Средней Ботанической Энциклопедии" Тир Копсена, - тоном школьного учителя поправил меня Константин.
    - А? Да, пусть... как бы тебя?.. - невпопад отозвалась я, оглядываясь вокруг и соображая, куда пристроить мою красавицу. А ведь когда неделю назад его высочество выспрашивал меня о желаемых размерах йо... новогоднего дерева, ему было ясно сказано: "ростом с меня", а не "на метр выше самого долговязого баскетболиста". Потолки в доме высокие, но в центре комнаты, под люстрой... Значит, в угол, возле окна. Кресло долой! Я ухватилась за пухлый подлокотник, но Костик каким-то чудом оказался с другой стороны огромного и страшно уютного мебельного динозавра, руки принца уже были свободны от моей колючей прелести. Этими руками он одним движением отставил нас с креслом от окна, а вторым - водрузил кадку с йоулуукси точно в центр пыльного квадрата. Нет... третьим, вторым - его высочество безукоризненно вычищенным сапогом отодвинул в сторону мой тоже изрядно запыленный тапочек, который потерялся на прошлой неделе. Кажется, у меня покраснели уши, чуть-чуть, самую малость.
    - Только это не совсем даром, - как-то загадочно произнес принц.
    - Да, конечно, а сколько...
    - Дорого. - Костик сделал очень серьезные глаза, даже слишком серьезные. А мои уши запылали огнем. - Дарья, я приглашаю тебя во дворец на королевский бал, который состоится по случаю празднования Нового года, приглашаю в качестве своей дамы.
    - Кого? Дамы? Костик, ты чего? - Иногда это у меня получается - быстро сообразить что к чему. Я с озабоченным видом подступила к высочеству и приложила ладонь к августейшему лбу. - Переутомился, - скорбным голосом озвучила диагноз.
    - Нет, Дарик, ну серьезно, что тебе стоит! Выручи! - законючил кавалер. - Они же... и родители, и половина гостей, все спят и видят, как бы меня женить. А так я буду с тобой, и все невесты могут идти лесом.
    Последнее выраженьеце было моим вкладом в образование второго наследника трона, и я поперхнулась словами решительного отказа.
    Принц Константин со своим балом свалился на меня совершенно неожиданно, и это еще мягко сказано. Платье. Допустим, платье я у Марийки одолжу, то кремовое. Туфли. Ох-ох-ох. Ее тридцать шестой на меня не налезет. Да и фиг с ним! Пойду в своих, ну и что, что потертые, под здешними несусветными юбками их все равно не будет видно. Прическа, вот с этим беда. А Костик, будто этого мало, вбил себе в голову, что я должна надеть какую-то там диадему, а к ней еще и колье, которые мы вот прямо сейчас пойдем выбирать у лучшего ювелира столицы.
    - Тогда, с тебя еще бусы, - спохватилась я. - Нет, три... пять ниток бус, самых длинных и самых дешевых.
    - Зачем? Для чего? - опешил принц.
    - Для подруги, наряжать ее будем, - объяснила я свою дикарскую страсть и снова нежно погладила колючую йоулочную лапу.
    
    
    Степенные и важные лакеи с достоинством распахнули перед нами двери. Свет грандиозной хрустальной люстры ударил в глаза, и стало слышно, как в зале играет оркестр. Здоровенные, на этот раз полуобнаженные дядьки, в количестве двух штук, возвышались и по ту сторону дверей, оба молочно-мраморные, оба уныло рассматривали пустыми мраморными же глазами гостей, разбившихся на цветистые гомонящие группки. На дядькиных плечах и держался балкончик с музыкантами. Музыка негромкая и ненавязчивая порхала где-то над головой.
    - Сейчас начнется бал, - предупредил Костик, почему-то понизив голос.
    - Бал? А я думала... Ведь уже бал. Вот же гости, и король с королевой. Ой! А вон тот парень - это твой брат? - В центре зала мне удалось рассмотреть высокого стройного красавца. Да, если кто бы и смотрелся верхом на белом коне, так это он. Костику для такого дела, ну, в смысле, чтобы выглядеть так же гармонично, понадобился бы першерон, или как там называют породу тех огромадных зверюг с мохнатыми ногами.
    - Первый Наследный Принц Александр, мой старший брат, я же тебе говорил.
    - Да-да. Брат, да еще и старший, везет тебе.
    - Это точно, я как представлю, что родись Александр хоть чуть позже меня - и все.
    - Что, и все?
    - Не важно. Мне вас надо представить. Пойдем-пойдем, на сей раз можно без церемоний обойтись. - Принц подхватил меня под локоть.
    - Ага, без церемоний, как же, вон его папаши и мамаши с девицами обступили, - пробухтела я себе под нос, но Костик, кажется, расслышал, несмотря на старания музыкантов.
    - Да уж. Вот, и со мной бы так было. - Костик виновато усмехнулся и остановился, не желая вклиниваться в затор, образовавшийся в центре зала. Человеку без титулов в такой ситуации оставалось бы только почесать в затылке, а второму наследнику трона и этого было не положено. - Так и есть, - кивнул принц в ответ на мой взгляд, - все это потенциальные невесты, фаворитки и подруги его высочества Александра.
    - А не потенциальные... я хотела сказать, у Саши что, нет подруги или девушки, ну, чтобы это безобразие того?..
    - У кого? - не понял Костик.
    - Ой. - Я сообразила, что сказанула нечто неподобающее, но отступать было поздно. - У Саши, это сокращенное от Александр. Как-то же вы друг друга дома называете
    - Дома? Во дворце? - Непонимания на лице принца стало еще больше. Уши мои запылали. Наконец, Костик не выдержал и рассмеялся, а мне захотелось треснуть его высочество по шее.
    - Саша? А как еще? Как еще говорят, как зовут Александра?
    - Саня, Шурик, - автоматически отозвалась я, но тут же сообразила, как прекратить начинающийся балаган. - Стоп! Ваше высочество, а вот интересно, куда делись ваши манеры?
    - В смысле? Извини, а... - растерялся мой кавалер.
    - Я тебя, как человека спросила, а ты...
    - А что я? Подруга? Да, есть. Брат, когда совсем маленький был, болел часто, и придворный лекарь, господин Бальтазар, с семьей переселился во дворец. Тут, во дворце, его жена родила девочку. Элиза и Александр выросли вместе. И... Вот уж и не знаю, почему Элиза не пришла на бал, брат не мог ее не пригласить. Но ее нет, и вот, пожалуйста, Александр на свою голову приобрел то, чего боялся я. Ох, смотри, - неожиданно сам себя перебил принц, - начинается. - И действительно, музыка смолкла, публика в зале на мгновение застыла, будто застигнутая врасплох без сидячего места во время той глупой игры, когда с окончанием мелодии у игроков каждый раз по одному забирают стулья.
    - А что, - начала я беспокоиться, и тут же в наступившей тишине перешла на шепот. - Что теперь? Теперь по расписанию положена какая-то особая церемония?
    - Да, можно и так сказать, но без нас тут вполне смогут обойтись, если, конечно, ты сама... - Костик тут же почувствовал, как я напряглась при этих словах. Еще бы, наверняка, я так впилась пальцами в его руку, что даже у этого толстокожего медведя на память останется синяк. - Все нормально, - поспешно объяснило мне ситуацию его высочество, - если тебе не хочется танцевать, мы можем...
    - Да, пойдем отсюда. - Я потянула принца за руку и сразу же непоследовательно остановилась как вкопанная, заслышав первые такты чего-то торжественного - это музыканты со своего балкончика официально объявляли об открытии дискотеки.
    Гости, как по команде, освободили середину зала, и принц Александр остался в одиночестве, если не считать будто бы замешкавшейся солидной дамы с двумя дочками. А не посчитать даму было бы сложно, она со своими "красавицами" непреодолимой стеной стала между наследником трона и окружающим миром.
    - Сейчас Саня должен открыть бал, - усмехнувшись, принялся нашептывать в ухо второй наследник трона, одновременно оттаскивая меня в сторону от освободившегося танцпола. - Александр выбирает себе пару для первого танца, это весьма важный выбор, потому что... - Тут вступили валторны, или как называются эти завитые в баранку блестящие трубы? Огромный зал наполнился праздничными и величественными звуками.
    На практике выбор у Александра оказался невелик - между двумя дочками и самой дамой, отрезавшей принцу дорогу к гостям. Я была готова поклясться, что принц обреченно выбрал левую из дочек, Александр уже сделал шаг, но в этот момент в открытых дверях появилась Она. Первая скрипка позорно сфальшивила.
    Точно не скажу, почему меня не удивил приезд на бал таинственной и прекрасно незнакомки. Может быть, потому что в последнее время вокруг меня столько удивительного произошло... А что незнакомка была прекрасной, в этом не сомневайтесь, уж в кино я такого навидалась. Даже красавчик-принц... Нет, принц тоже был вполне по-киношному идеален, но рядом с такой волшебной красавицей выглядел актером второго плана, начисто забывшим свою роль.
    Хм, уже действительно рядом. Александр к этому моменту успел ловко увернуться от настойчивой претендентки на первый танец, стремительно пройти по краю и оказаться лицом к лицу с новой гостьей. Та смущенно улыбнулась и присела в безупречном реверансе, сначала опустив веки, а затем робко глянув в глаза своего кавалера. Трубы опять пропели, на сей раз уже некоторым образом утвердительно оглашая открытие бала.
    Смешно, все, буквально все в зале, смотрели на принца, танцующего с удивительной гостьей. Если по-честному, то больше на гостью. Кавалеры - с телячьим обожанием, дамы - с любопытством, завистью, наигранным безразличием и пренебрежением. И принц... принц тоже смотрел на нее с любопытством большого ребенка, а как же можно танцевать с такой девушкой и не смотреть... Нет, правда, смешно.
     По начищенному до зеркального блеска паркету вслед за принцем уже закружились в танце первые, самые решительные пары, когда я заметила еще одну гостью, смотревшую на Александра, на него одного.
    - Костик, - отчего-то шепотом позвала я своего спутника, это при том, что дирижер на балкончике командовал форте и фортиссимо. Пришлось пихнуть локтем.
    - А? - Мой принц наконец опомнился, а я глазами показала ему на девушку, ту, что разглядывала его старшего брата. Костик снова растерянно захлопал ресницами.
    - Кто это? - Опять не обошлось без локтя.
    - Элиза. Я же тебе говорил, - во весь голос сопротивляясь оркестру, с хваленой мужской логикой напомнил кавалер, будто бы еще на прошлой неделе он мне лично представлял дочку придворного лекаря, господина Бальтазара.
    - Такие разные, - вовсе без всякой логики невпопад отозвалась я. Неужели так и сказала, вслух? А хоть бы и вслух, маэстро взмахом дирижерской палочки аннулировал мое заявление. Однако факт был налицо. Элиза - хрупкая, невысокая, с черными как смоль волосами походила на анимэшную девочку-японку, в огромных широко распахнутых карих глазах которой была готова блеснуть слезой обида... нет, не обида, только горечь и недоумение. Та же, которую под локоток сейчас придерживал Александр, напротив, мило улыбалась, и при том строго соответствовала диснеевскому стандарту принцесс - белокурая, с высокими скулами, как у Анжелины Джоли, в голубом платье под цвет глаз, стройная, с нереально тонкой талией.
    Неожиданно первый танец закончился, я снова ненадолго обрела способность слышать слова вместо скрипок. По всей видимости, наследник престола определился с выбором дамы для второго и всех последующих танцев, принц и незнакомка в голубом о чем-то оживленно беседовали, а Элиза... Я успела заметить лишь блеснувшие вороным волосы, когда девчонка убегала из шумящего голосами гостей зала. Уже по привычке я толкнула локтем высочество.
    - А... - что бы такое сказать, сразу не придумывалось, - а мороженым у вас во дворце где-нибудь угощают?
    - Да, конечно, пойдем отсюда, уж больно здесь э-э... акустика хорошая, - согласился со мной понятливый Костик.
    
    
    Вечер выдался богатым на приключения и переживания. Да уже и не вечер, ночь. Позолоченные стрелки на причудливо изукрашенном циферблате настенных часов показывали без четверти двенадцать.
    - Ох! - Только тут я, кажется, поняла, что за незнакомка так увлекла Александра.
    - Чего "ох"? - не слишком аристократично осведомилось у меня младшее высочество.
    - Я хотела сказать, то есть спросить, ты брата своего как давно видел? Где он сейчас? Опять танцует?
    - Не-ет, кажется, он сейчас в картинной галерее с... со своей... - Вот за что обожаю моего приятеля, так это за совершенно неподражаемое выражение озадаченности на его лице. В смысле, в том числе и за это.
    - Это у парадной лестницы? - Мысленно потираю ладошки, представляя классическую сцену.
    - Да-а. - Словно мхатовская пауза, недоумение Костика длится дальше.
    - Идем, что покажу. - Беру своего кавалера под руку и... нет, это он меня ведет к парадной лестнице.
    Добрались вовремя, и даже устроились на мягком диванчике у мраморной статуи какой-то богини или царицы, хотя и не в партере, а, скорее, на балконе, но все же. Я еще успела пожалеть, что мимоходом не прихватила с собой мороженого, я такого, как здесь, во дворце, земляничного с ликером не пробовала никогда. И тут часы!.. Они не сразу принялись отбивать полночь. Сперва молоточками и колокольчиками точная машина исполнила нечто бравурное и в то же время размеренное, а только затем...
    С первым ударом гостья в голубом была уже на середине лестницы.
    - Нет! - вырвалось у меня. Неужели они и вправду хрустальные?! Да никакая магия не позволит так бегать, когда твои ноги закованы в этакие... А как же она танцевала?! Да нет же, в руках... Точно, в руках у беглянки что-то блеснуло льдистым холодным светом, потом зазвенело по ступенькам и осталось, сверкая у подножья лестницы, а таинственная незнакомка уже упорхнула сквозь распахнутые двери.
    Александр бежал следом, но его бег не был бегом азартного охотника или стремительного спортсмена. Мало того, в следующую секунду наследный принц в сомнении остановился у потерянной туфельки, осторожно потянулся к ней, и тут в ситуации, наконец, "разобрался" его младший брат.
    - Стража! - закричал этот громила у меня над ухом. - Скорее! Задержите девушку! - Бестолковая суета и бряцание доспехов где-то внизу, у дверей, были ему ответом.
    Прыгая через три ступеньки, Костик подскочил к брату, тот по-прежнему вертел в руках туфельку из хрусталя. Я тоже не придумала ничего лучшего, чем спуститься вниз и спрятаться за широкой спиной своего друга.
    Александр молча разглядывал изящную вещицу, а младшее из высочеств все никак не решалось нарушить молчание. Наконец, мой кавалер не выдержал:
    - Саня, как ты? - Я чуть не рухнула на пол от стыда и смеха одновременно.
    - Как? - недоуменно выдавил Александр. Похоже, Костику удалось привести брата в чувство, впрочем, мой приятель тут же смутился до такой степени, что его самого...
    - Простите, ваше высочество, - пришлось выйти из-за спасительной спины моего опешившего защитника. Наверное, мне следовало сделать реверанс или что-то в этом роде, и я уже начала робко шаркать ножкой, когда мой кавалер, наконец, опомнился.
    - Александр, позволь представить тебе Дарью, мою сокурсницу по академии и мою даму на сегодняшнем балу, ты, должно быть, помнишь, я рассказывал тебе о ней.
    - Да, конечно, я помню. Дарья. Даша? Мне можно вас так называть?
    - В-ваше высочество! - Теперь, когда оба брата были вменяемы, настала моя очередь заикаться и прятать глаза от стеснения. - Прошу меня простить, это... - Наследники непонимающе уставились на меня. - Это я рассказала Кос... его высочеству Константину, что у нас... там, где я родилась, имя Александр, когда обращаются к ребенку или к близкому человеку, может произноситься, как Саня или Шурик.
    - Шурик? - Александр не сдержал улыбки, а Костик покраснел как рак. Через несколько гулких ударов моего сердца старший из принцев с отчего-то погрустневшей улыбкой на губах все еще рассматривал меня, а младший - уставился на эту чертову туфельку и молчал как рыба. Хотя чего это как рыба, раки ведь тоже молчат. Я уже готова была провалиться сквозь землю и жалела, что такого заклинания мы еще не проходили.
    Меня спасло появление стражника. Или даже явление. Облаченный поверх мундира в сверкающий нагрудник молодец, гулко топая, вбежал в парадные двери и остановился шагах в пяти от братьев.
    - Разрешите доложить ваше вы-соч-ство! - проорало явление. - Задержать девшку в глубом платье не было никакой взможности, поскольку таковая бесследно пропала!
    - Что? Как пропала?! - медведем проревел Константин.
    - Не могу знать, ваше вы-соч-ство! Полагаю, влшебным способом!
    - А ее карета? А слуг расспросили? - Костик сделал шаг в сторону гвардейца, я схватила его сзади за локоть, но разве этот "паровоз" можно остановить лишними пятьюдесятью килограммами?
    - Осмелюсь дложить, вместо слуг обнружены мыши, большая крыса и ящрицы, а карета...
    - А карета?! - Младший принц навис над вытянувшимся во фрунт стражником.
    - Карета на моих глзах, ваше вы-соч-ство, превратилась в тыкву!
    - Что? В тыкву?
    - Так точно, ваше вы-соч-ство!
    - Да ты пьян, - уже тише заключил Константин, потянув носом воздух.
    - Никак нет, ваше вы-соч-ство! - бодро отрапортовало явление, - тлько по одной кружке вина, за здровье его и ее вличеств и в чсть прздника!
    Костик развернулся на каблуках, и слава богу, что не через правое плечо, а то хороша бы я была, вцепившаяся в его левый локоть. Александр все еще сжимал в руках туфельку, но, кажется, мыслями был уже где-то далеко, во всяком случае, сцена с гвардейцем на него не произвела никакого впечатления.
    - Извините меня, пожалуйста, - вдруг мягко произнес Александр. - Дарья, м-м... Даша, мне было приятно с вами познакомиться. - Несколько самых обычных вежливых слов, но так они были сказаны... А старший из принцев уже повернулся к нам спиной и зашагал вверх по лестнице, унося в руке хрустальную "лодочку".
    Я была готова влюбиться в этого обворожительного и романтичного красавца, хотя и понимала, что мне не выдержать конкуренции с... Тут мой "паровоз", к локтю которого я все еще была прицеплена, тяжело вздохнул, и наваждение пропало.
    - Мыши, ящерицы, что за?.. - Костик, несомненно, обращался в пространство, и вопрос его был риторическим, однако я восприняла это на свой счет.
    - Ну, сбежала девчонка, что тут такого. Могу поспорить, у нее были на то причины.
    - Нет, что ты, Саня не мог ее обидеть, - тут же встал на защиту брата мой приятель.
    - Да откуда ты знаешь? И откуда он знает, как и кого он мог обидеть? Ой! Извини, кажется...
    - Гк-хы. - Удивленный Костик взглянул на меня, будто бы видел в первый раз, да я и сама поразилась собственному "откровению". - Ладно, - решил не заострять принц, - делать-то теперь что? Как найти эту девушку?
    - О, это проще простого. - Уж на такой-то пустяковый вопрос я знала ответ. - Можно попробовать искать по размеру туфельки. На глаз размер жутко маленький, как бы не тридцать четвертый. Если найдется такая красотка, которая сможет надеть эту хрустальную штуку на ногу, да еще и станцует... - Принц смотрел на меня реально круглыми глазами, как на сумасшедшую. Если вдуматься, то нести такую чушь могла бы только действительно э-э... нездоровая личность. Я вдумалась и остановилась. Ерунда. В крайнем случае, мой проект можно было списать на неудачную шутку. - А если серьезно, то следует навести некоторые справки о приглашенных на бал. В частности, выяснить, кто из гостей сейчас состоит во втором браке, соответственно, имеет трех взрослых дочерей от первых браков и еще некоторые мелкие подробности, если этого будет недостаточно.
    - А зачем? - Глаза Костика, все еще круглые, сверкнули любопытством.
    - Ой. А давай завтра этим займемся. Ночь же на дворе, где и кого мы сейчас искать станем? Тем более, кто-то говорил, что завтра на второй паре его группе Изольда обещала коллоквиум по трансформации устроить. Было такое?
    - Было, - уныло подтвердило высочество. - А про туфельку ты точно подметила. Стоит попробовать. Долго, конечно, но есть же еще и другие приметы. Верно? Найдем. Обязательно найдем!
    
    
    Второй наследник трона выглядел страшно хмурым и страшно решительным. Хотя, пожалуй, его решительность пугала больше, чем его хмурое лицо.
    - Пойдем скорее, некогда, - отмахнулся он от законного вопроса о прошедшем коллоквиуме. Ага, этому ученому медведю хорошо... или плохо, в зависимости от результатов прошедшей экзекуции, но УЖЕ хорошо или плохо, а мне мучения предстоят только в среду.
    - По фазовой теории спрашивала? - не унималась я.
    - Нет, только про параллельные системы, - успокоил принц, схватил под локоть (хорошо, не в охапку) и потащил к выходу.
    На возгласы: "Стой! Куда? А лекция?" - Костик не реагировал. То есть совсем.
    - Кто-то разбил туфельку, ту, что вчера девчонка на лестнице оставила, - гробовым тоном поведал принц, едва выволок меня на улицу.
    - Ну и что?
    - Как что! Теперь ее не примерить! А значит и Санину девушку не найти!
    - Ага. - Я все еще никак не могла проникнуться трагизмом ситуации. Что-то не так, обычно все бывает наоборот, обычно это на меня друзья смотрят с недоумением, мол, "чего же тут страшного", или "стоит ли переживать из-за таких пустяков". Ладно, допустим, стоит. - Разбили? А кто разбил?
    - Не знаю, - честно признался принц.
    - Так в этом же и вопрос! Тот, кто разбил туфельку, явно не хочет, чтобы твой брат отыскал эту Зо... м-м... таинственную гостью. Верно? - Я наконец выбрала направление для своих разбегающихся мыслей.
    - Верно.
    - А раз верно, то значит что? Значит то, что у нас есть "дело о потерянной туфельке"! - Ох. Я мысленно перевела дух. - Так, давай, рассказывай обо всех, кого можно заподозрить в э-э... в уничтожении артефакта.
    До дворца идти было минут пятнадцать, пять кварталов и еще пересечь широченную площадь. Половину этого времени, то есть расстояния, принц прошагал, будто набравший в рот воды, немой от рождения деревянный истукан.
    - Ладно, давай я, только если что, я никого не подозреваю, а лишь предполагаю, гипотетически. Идет?
    - Хорошо. - Костик бросил на меня недоверчивый взгляд, по-моему, он не был уверен в моем умении что-либо предполагать гипотетически.
    - Самое очевидное... только без обид... Нет! Лучше ты сам, в конце концов, это твой брат... Или еще лучше представь, что ты вместо меня говоришь то, что я думаю. Ну, ты же знаешь, о чем я думаю.
    - Ох, Дашка! Это еще не всякий придворный сумеет так вывернуться. Пусть так. - Принц уважительно на меня посмотрел, и улыбнулся, кажется, в первый раз за сегодня. - Значит, о чем ты думаешь. Ты думаешь, что туфельку мог разбить кто-то из родителей, дескать, что это за девушка мы знать не знаем, а сыну нужно жениться на принцессе. Да еще и не на всякой принцессе.
    - Ну... - Я замялась и опустила глаза. А если подумать, то разве я не права... то есть, разве Костик не прав? - А разве я не права? - вполголоса, но уже вслух повторила мысль.
    - Принцесса... да, принцесса была бы кстати. Но разве эта девушка не могла оказаться принцессой? И даже если нет, король... и королева тоже, никогда не станут судить о человеке, не узнав его... ее, хотя бы не поговорив.
    - А вдруг...
    - Вдруг они знают эту девушку? Да? И она им не нравится? Тогда Александру было бы прямо сказано, что... - Костик осекся, может быть, он вспомнил, как было с ним, как было прямо и открыто сказано ему.
    - Все. Все поняла. - Я поспешила изменить направление разговора в сторону других версий. - А вот, например, Элиза?
    - Нет, Элиза не могла этого сделать. Я узнавал, она уехала домой еще в самом начале бала и больше во дворце не появлялась.
    - Тогда... тогда, какая-нибудь... Помнишь, когда эта таинственная незнакомка вошла в зал, твоему братцу сразу расхотелось приглашать на первый танец дочерей той дамы, ну, такой... в темно-зеленом платье.
    - Да, помню. Только эта дама с дочками не могла ни под каким видом проникнуть в покои принца, а значит, и туфельку разбить не могла.
    - А вдруг она лакея подкупила, а тот и проник, и разбил? А?
    - Ой, сложно это чересчур. Подкупить, конечно, можно, но не всякого, и такие вещи тщательно планируются заранее. Нет, ерунда. Не выходит.
    
    Я ожидала застать во дворце растревоженный рой слуг, стражников на каждом углу, а еще мне представился некий следователь, почему-то с лицом нашего куратора, господина Клаузиуса. Я что, правда это видела? Во сне? Интересно, я не могла заснуть, всего на мгновение, пока мой провожатый хмуро кивал дежурному офицеру и ждал, когда нам откроют двери? На это потребовалось всего несколько секунд, а сколько мне потребовалось, чтобы увидеть свой странный сон?
    На парадной лестнице нас встретили только мраморные фигуры статуй, я кивнула своей знакомой царице-богине, а она матово блеснула мне в ответ. В дневном свете дворец показался мне незнакомым и будто бы спящим. В залах не звучала музыка, фонтаны не вскипали высоченными шумными столбами воды, а лишь тихонько журчали в четверть силы, лакеи кое-где стояли у дверей и не сновали среди гостей, которых само собой не было совсем. Проходя по пустым галереям и тихим, устланным коврами комнатам, я подумала, что таким мне дом Костика нравится даже больше.
    Наконец, мы достигли цели.
    - Покои моего брата, - объявил Костик.
    - Покои? Я думала, покои - это когда диваны, кресла, кровать с балдахином. - Мой взгляд остановился на двух жестких стульях с высокими спинками, сиротливо примостившихся у большого письменного стола.
    - Ну, - принц неопределенно пожал плечами. - Интересно знать, где он сам? Пойду...
    - Постой, а это - то что осталось от туфельки? - Я показала глазами на рассыпанные по полу сверкающие хрустальные крошки. Ответ был очевиден, и я тут же задала следующий вопрос. - А зачем?
    - Что зачем?
    - Зачем ее разбили? Можно было просто украсть, а на звук удара могли слуги набежать. - Костик не ответил, задумался, а из меня вопросы хлынули потоком. - А когда это случилось, бал уже закончился, и гости разъехались? Чем ее разбили, она же крепкая вроде, вон как в ней эта красотка отплясывала? А что твой брат сам об этом говорит? - Я запнулась, заметив вешалку с разнообразным оружием и снаряжением для охоты. Там было чем перебить не одну, а сотни и тысячи хрустальных туфель.
    - А... Александр... он молчит. Только хмурится. Со вчерашнего дня ни с кем не разговаривает. - Костик тоже нахмурился не хуже своего брата.
    - Ф-ф, - фыркнула я, на полминутки задумалась, а потом не удержалась и нанесла оскорбление членам королевской фамилии. - Какие же вы идиоты!
    - Чего это идиоты? - обиделся принц.
    - А того это, - лаконично объяснила я и состроила умильно-просящие глаза - Мне бы с Александром поговорить. А? Ну, пожалуйста!
    - Ладно. Детский сад - штаны на лямках, - идиомой, мной же принесенной в этот мир, ответило высочество и пошло искать брата. Я осталась одна.
    Делать было нечего. Посмотрела в окно на площадь, на людей и экипажи. Подошла к вешалке с оружием. Ага, пожалуй, вот этой штукой... Арбалет или самострел, как она называется? Окованным стальной полосой прикладом можно было... Не важно.
    Четыре книжных шкафа выстроились, будто на параде. Доставать с полок книги без позволения хозяина - бессовестное самоуправство или даже хамство в моем понимании, но рассматривать корешки... "Истинные имена", это про демонов что ли? "Сто сорок советов идущему по следу", "Малые откровения", "Деревья у края реки", Справочная книга по постройке ветряных мельниц и в помощь мастеру крупной механики", "Созвездия Большого круга", "Путешествие к центру земли". Ого! Нет, это сочинение какого-то Соломона Тарка. Дверь скрипнула, и я поспешно сделала шаг назад, будто застигнутая за подглядыванием в замочную скважину.
    - Дарья? - Удивление лишь на миг задержалось на лице Александра.
    - Здравствуйте, ваше высочество.
    - А чем обязан?..
    - Ваше высочество, честно говоря, сперва я хотела рассказать вам, как найти ту девушку, с которой вы вчера танцевали на балу. Но теперь мне кажется, что вас волнует другое... другая. И вы... Вы не должны были... Это Костику было можно, а вы!..
    
    Минут через пять, когда принц вдруг засобирался, я напросилась к нему в попутчицы, потому что в собственную способность без приключений выбраться из дворца не верила. На лестнице Александр махнул мне рукой и сбежал вниз, причем куда быстрее вчерашнего. Практически тут же сопение выдало появившегося Костика. Шансов догнать брата у него не было, и потому он попытался призвать к ответу меня.
    - Ну совесть-то иметь надо! Я мотаюсь по всему дворцу, а вы...
    - Все-все, больше не будем! Ни я, ни Саня, мы осознали, впредь не повторится.
    - В каком смысле?
    - В том смысле, что дело закрыто, а я была права, вы - болваны.
    - Ты говорила, идиоты, - поправило меня памятливое высочество.
    - Нет, идиоты - это неизлечимо, а болваны... ну, это еще можно как-то поправить. Вот скажи, с чего вдруг ты бросился искать эту девицу? Тебя кто-нибудь о том просил? А брат твой тоже хорош! Это же надо, пригласить на бал девушку, которая его любит. Пригласить, чтобы та ему послужила защитой от потенциальных невест! Надеюсь, что болван. Был бы идиотом, не помчался бы сейчас к ней.
    - К Элизе? - обалдело уточнил Костик. Я только вздохнула и покачала головой, мол, за что же это мне достался такой "проницательный" приятель. - А туфелька? Кто ее разбил? - будто последнюю занозу, подцепил оставшийся без ответа вопрос принц.
    - Да сам же братец твой и разбил от досады. Ты, дорогой друг, лучше другое мне скажи, у тебя конспекты по "Трансформации" есть? А то послезавтра у меня...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"