Степанова Алевтина Фроловна : другие произведения.

Пастернак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Федя Мазин Ленку свою - застал. В райцентр Федя поехал, а с полдороги вернулся, живот прихватило, и - застал. И что особенно обидно, с учителишкой очкастым, задохликом из Москвы.
   Иван Карнаухов, сосед Федин и дружок его закадычный, аккурат в это время ружьишко к охоте готовил, двустволочку. На дворовом столе собрал, смазал, протёр любовно, зарядил. Поднял голову и глядит - топает Федя от крыльца к плетню, прямо по грядкам с георгинами, что Ленка высадила. Дотопал и мордой об штакетник сходу как навернёт. Враз кровью умылся и вроде не почувствовал даже. Вдоль плетня до калитки добрёл, ножищей её выставил, щеколда в сторону отлетела. Набычился и как был, весь в кровище - к Ивану.
   - Давай, - говорит, - ружжё, руками не могу.
   - Чего? - опешил Карнаухов. - Чего руками-то?
   Он посмотрел на Федины руки. Поверить, что тот не может что-то ими сделать, было трудновато. Выжимал Федя на спор морковный сок без всякой соковыжималки - руками. И картофелины в пюре сдавливал.
   - Ружжё давай, сука! - заорал внезапно Федя. - Порешу! Ну!
   Карнаухов отшатнулся. Федю такого он раньше не видел. Да его никто таким не видел - самый здоровый на селе мужик был и самым спокойным. Не то, что мухи не обидит - комара не тронет.
   - Ты чего, Федя, - замямлил Иван. - Кого порешишь? За что?
   Мазин застыл, Ивану показалось, что он видит, как ходят под черепной коробкой мозги.
   - Ленку, - выдохнул наконец Федя.
   - Сдурел? - Иван грудью перекрыл доступ к двустволке. - Не дам!
   Федя рванулся, схватил Карнаухова за грудки, отшвырнул в сторону, цепнул ружьё со стола. Миг помедлил и с размаху сунул стволы в рот. Закусил их, зажмурился, хватанул клешнястой пятернёй спусковую скобу.
   Карнаухов даже не закричал - взвыл. Метнулся головой вперёд, сложенными в замок кулаками подбил стволы, вышиб у Мазина изо рта вместе с зубами. Треснул выстрел, заряд дроби ушёл в небо.
   Федя осел на землю. Закрыл лицо руками, уткнул в колени. Метровые плечищи затряслись мелко.
   - Нюрка! - заорал Иван истошно. - Нюрка, твою мать!
   На крыльцо выскочила жена, в переднике, простоволосая.
   - Самогона давай! Живо, ну!
   Пили тут же, из эмалированных кружек, не закусывая. За полчаса опростали бутыль.
   - Уеду, - сказал Федя. - Дом ей оставлю. Пускай живут.
   - Ты ч-чего? К-куда ты поедешь? - Иван захмелел, с трудом удерживал взгляд.
   - Не знаю, - Мазина хмель не брал. - К брательнику, может, в Сибирь. Не про меня она. Люди говорили, не слушал. Думал стерпится - слюбится.
   - Да ты чего, Феденька? - Нюрка подошла неслышно. - Ты о чём говоришь-то? Гони её, курву. За тебя ж любая пойдёт. Вон Марьянка Лескова до сих пор сохнет. А Ленка твоя... Федь... Ты извиняй, но фифа ведь городская, от горшка два вершка, а туда же. Нашла себе хахаля - и ладно бы, мужика, а то так - задохлика. У него небось хрен-то с гулькин клюв, - Нюрка хохотнула. - Тоже мне - учитель. Чему он детишек учит, а? Как на чужих баб лазать? Хорош...
   Федя не дослушал, поднялся.
   - Пойду, - сказал.
   Повернулся спиной и закосолапил к калитке. Большой, плечистый. Мужик.
   Поспел на последнюю электричку, к утру был в райцентре. Взял билет до Красноярска на завтра. Денег осталось аккурат на сигареты. Купил пачку, за два часа скурил. Улёгся в зале ождания на скамью, натянул на глаза кепку.
   Там, на вокзале, его и разыскал Иван. Растолкал, сунул в руки завёрнутую в тряпицу снедь.
   - Ты это, - сказал. - Возвращайся. Нюрка с бабой твоей говорила. Ревёт она. Грит, если вернёшься, то... Ну, это...
   - Чего "это"? - не понял Федя.
   - С тобой останется. Не нужен ей, дескать, никто. Хахаль-то, учителишка, ночью свинтил.
   - Как свинтил?
   - Да так, - Иван пожал плечами. - Монатки собрал, и поминай как звали. Пойдём, Федя, а? Хочешь, у нас заночуешь, а с утреца в лес. Уток постреляем, а? Ты это, баба-то она хорошая у тебя. Ну, вильнула разок, бывает. Если в башке не дом с хозяйством, а этот, как его... Панцырнак, Парцынак, тьфу, не выговорить.
   - Пастернак, - подсказал Федя. - Поэт такой. Она любит.
   - В нём вся закавыка и есть. В Пастырнаке, будь он неладен.
   Иван сплюнул. Про то, как ночью прислонил учителя к амбарной стене, навёл стволы и сказал глухо "вдругорядь увижу - порешу", рассказывать он не стал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"