Степанова Юлия Александровна : другие произведения.

Подари мне жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Подари мне жизнь...

  
   1.
  
   Это не грустная история, но и не веселая... Это просто история. История жизни или смерти, каких много. Нам хочется, показать, что чудеса все же существуют.
   Это началось, когда мне было 15 лет. Просто в один прекрасный день я упала в обморок. Скорая. Больница. Доктора. Обследование. Рак... Следующие полгода просто выпали из моей жизни, а может это я выпала из них... Как бы там ни было, после изнурительных курсов химиотерапии мне сообщили, что образование раковых клеток приостановлено. И я и мое искалеченное тело, тем не менее живое, после шести месяцев заточения впервые оказались на улице. Как сейчас помню этот день: чистое голубое небо, ласковое солнце, настолько яркое, что у меня едва не подкосились ноги. И мамина улыбка сквозь слезы, или слезы сквозь улыбку, кому как... И ее слова:
   - С днем рожденья , доченька.
   Да, это был лучший день рожденья в моей жизни.
   Ровно два года прошло с того яркого дня. Раны зажили, душа восстановилась, почти восстановилась. Я начала оживать. Но, по всей видимости , Госпоже Судьбе было угодно распорядиться иначе...
   Это был понедельник, когда мне исполнилось восемнадцать. День с самого утра не заладился... Это же все-таки понедельник. Даже тот факт, что сегодня день рожденья не поднимал моего настроения более, чем на один пункт, ну, может на полтора. Это был день Большого Обследования. Именно с большой буквы.
   Вроде бы все, как обычно: тесты, анализы, томограф. Мой врач, Сан Саныч, долго разглядывал результаты моего Обследования, задорно шевеля бровями. Слишком долго он это делал... Потом отправил на повторный томограф. Потом опять долго изучал бумажки исписанные мелким медицинским почерком. В конце концов, он отложил их, и хотел было что-то сказать, но как будто не осмелился, и так несколько раз. Мое терпение лопнуло и я спросила:
   -Сан Саныч, что-то не так?-врач вздохнул, пошевелил бровями и прикрепил мои снимки на лампу напротив стола, щелкнув рычажком, он наконец заговорил:
   -Соня, ты только не волнуйся...Новые образования, здесь и здесь... -пожилой доктор остановился, так и не закончив фразу.
   -Сколько?-упавшим голосом перебила его я, -сколько мне осталось?..
   -Об этом рано еще говорить. Я знаю, одного хирурга, он занимается такими случаями...
   -Сколько мне осталось?- громче спросила я.
   -Не более шести месяцев, если не сделать операцию...Но...-но я больше не слышала... Не хотела слышать. Я бежала. Бежала из больницы, расталкивая людей. бежала от себя, расталкивая мысли. Бежала от правды, бежала от смерти, хотя в моем случае-это одно и тоже... Вот она моя кукушка.
   В себя я пришла только на лавочке в старом парке. Мне сюда мама когда-то в детстве приводила. Плакать больше не хотелось. Вру...Очень хотелось плакать, хотелось отдаться в грубые руки истерики, но вместо этого, я просто стала смотреть на людей, смотреть на то, как мимо проплывают чужие жизни. А что еще мне оставалось?.. Просто для себя я уже давно решила, что никакой операции не будет. Проживу столько , сколько мне отведено, а потом уйду. По крайней мере целая...
   Не знаю, сколько времени я так просидела, но мое внимание вдруг привлекла молодая девушка с маленькой девочкой, своей дочкой. Девушка была очень похожа на меня, не знаю чем, просто мне так показалось. А малышка , ее дочка, показалась мне настоящим ангелочком. По виду ей было не больше двух лет. Совсем как у куколки личико в обрамлении золотистых кудряшек, голубенькие глазки, россыпь веснушек на маленьком носике, похожем на пуговку. Малышка бодро шлепала по лужам, оставленным озорным летним дождем. Она весело смеялась пытаясь словить солнечного зайчика, заметив это молодая мать укоризненно крикнула:
   -Саша!- потом, подхватив девочку на руки, поставила ее на асфальт, подальше от луж.- Сашенька, нельзя по лужам ходить! Ножки вымочишь и заболеешь!
   -Нет!- воскликнула малышка,- не буду болеть!-и опять засмеялась. Ухватив мать за руку, она потащила ее к качелям.
   -Сашенька...-прошептала я, глядя вслед удаляющейся девочке. Раньше, когда не было еще болезни, я мечтала. Мечтала, о том, что у меня когда-нибудь будет семья, будет маленькая дочка, которую я назвала бы Сашенькой. Еще вчера я в это верила. Но Сегодняшний День сильной рукой Реальности отправил всю мою веру и мечты в корзину Небытия. Тройное попадание, или как там... Да все равно уже...День медленно угасал, а вместе с ним и моя жизнь, в которой никогда... Ну это уже слишком... я снова разрыдалась...
   2.
   Я шел. Нет, я просто летел на крыльях счастья, совершенно не разбирая дороги. Поводов для радости было несколько: во-первых сдал сессию; во-вторых: выиграл в лотерею, в-третьих: сегодня был просто прекрасный день. Несся, я несся, очертя голову и очутился в парке. Остановился, огляделся и понял, что жизнь все-таки прекрасна. Вокруг море зелени, куча смеющихся ребятишек. Седовласые старики на лавочках. И все это на фоне заходящего июньского солнца. Но тут я понял, что что-то не вписывается в общую картину радости и веселья. На одной из скамеек сидит и плачет девушка. Не порядок... я решил подойти и разобраться, в чем же дело, почему у бедняжки такое мокрое настроение.
   -Девушка? Девушка, почему вы плачете в столь прекрасный день.
   Она вздрогнула от моих слов, будто они ударили ее током. Потом подняла глаза и переспросила:
   -Что?
   Увидев ее глаза, я просто лишился дара речи. Такой красоты я еще ни разу в жизни не видел. Честно. Один золотисто-карий, а другой -зеленый, я все еще про глаза незнакомки говорю. Овальное лицо, бледня кожа, каштановые волосы... А голос...Одно слово и я вдруг понял, что пропал...Вот просто так: взял и пропал... Ей пришлось повторить вопрос.
   -Да...-опомнился я, -я спросил, почему вы плачете? А еще, как вас зовут?
   -Софья, -ответила красавица,- сегодня мой день рожденья...-девушка кулачком вытерла слезы.
   -Вы знаете, мне очень хочется сказать...- начал было я, но умолк, сообразив, что надо бы представиться, - Меня зовут Миша. Вы знаете, Софья, насколько вы красивы? И что, совершаете страшное и ужасное преступление. Вы плачете! В такой день! Как можно? Позвольте мне подарить вам подарок? Чего бы вам хотелось больше всего?
   Реакция девушка была совершенно необычной, если не сказать странно. Она всхлипнула, глаза ее наполнились слезами, потом она вскочила, и собралась было уйти, но обернувшись, выпалила:
   -Подарок?! Никто не сможет подарить мне жизнь!- договорив, она убежала. Оставив меня наедине с этой странной и непонятной фразой. Я долго и упорно моргал, пытаясь понять , что бы это значило, но потом рухнул на скамейку. Я огляделся, в поисках неведомо чего, и мой взгляд наткнулся на папку. Я взял ее в руки, повертел, но открывать не стал. Я знал и так чья она. Написав на лавочке свое имя и номер, я побрел домой. Теперь я именно побрел домой. От радостного настроения не осталось и следа. В голове все крутилась фраза: "Никто не сможет подарить мне жизнь". Что же случилось с этой бедной девочкой с разноцветными глазами? Ответа на этот вопрос я не знал.
   Я зашел в квартиру и положил папку на тумбочку в прихожей. Потом душ, ужин, фильм...все на автомате. В конце- концов я не выдержал и взял папку. Открыл. Внутри оказалась медицинская карта на имя Софьи Андреевны Кудрявцевой, проживающей по адресу... Любопытство снова взяло верх, и я начал переворачивать страницы, чего я там хотел найти -черт его знает... Но лучше бы я не видел ничего. Увидев всего лишь одну строчку в конце карточки, я понял смысл слов, сказанных Софьей.
   -Никто не сможет...-пробормотал я , захлопнув карточку, - ага, как бы ни так!
  
   3.
   -Соня, ты где была?!- воскликнула мама, едва я зашла домой.-Ты ездила на обследование? Ты плачешь?..- растерянно спросила мама.- Ну , что же ты молчишь?- она подошла ближе и начала посмотрела мне в глаза. Такой пронизывающий взгляд, таких родных глаз... А что я могла ей ответить? "Мам, прости, но через несколько месяцев я умру. Комнату можно сдать студентам"?!
   -Я гуляла...-ответила я , отводя взгляд.-На обследовании была...- прошептала я и чувствуя, как треклятые слезы снова капают без разрешения. Мама все поняла... Любимая чашка разлетелась вдребезги, ударившись об пол.
   -На счастье...- криво усмехнулась я медленно ушла в свою комнату. Мама будет плакать. Опять будет плакать из-за меня... Не хочу видеть ее слезы, да и она не хочет , чтобы я их видела... Заперев дверь, я вышла на балкон. Глянула вниз и вдруг шальная мысль в голове мелькнула:
   "А может сразу со всем покончить?"
   "Соберись, будь сильной...Ты ведь не такая"- это вторая шальная мысль, а может и не совсем шальная. Я посмотрела на право и увидела соседского мальчишку. Стоит на балконе и курит, гаденыш... Мелкий совсем, а уже...
   -Вовка,- тихо позвала я, -угости сигаретой...- мальчишка закашлялся, позеленел, протянул мне пачку и скрылся, от греха подальше. Я взяла сигарету, чиркнула зажигалкой. Затянулась. Закашлялась. Затянулась. Интересное ощущение. Я посмотрела на зажигалку. Ее подарил мне старший брат, незадолго до того, как попал в аварию. Несчастливая у нас семья. Отец ушел, когда узнал, что у меня рак...Брат погиб полгода назад... Теперь я...Бедная мамочка, за что ей все это? Поплакать бы, да слез нету... Вспомнился тот паренек из парка...Зря я его так. Карточку там оставила... Выкурив еще одну сигарету, я отправилась на кухню. Мамы дома не было. На холодильнике висела записка " Буду к 9, мама". Я поставила чайник. Посмотрела на часы. Без десяти девять...Едва закипел чайник в прихожей раздался скрип открывающейся двери. Мама пришла. Через минуту она появилась на кухне с большим тортом и широкой улыбкой.
   -С днем рожденья, доченька! Мы со всем справимся!- пропела она, обнимая меня.
   -Я люблю тебя, мам.-засмеялась я. Потом мы долго разговаривали. Плакали. Смеялись.
   4.
   Проснулся я рано и долго бродил по квартире в поисках разума. А может смелости набирался. В девять отправился к Софье. Надо отдать медкарту. Лучшего предлога придумать не мог... Я быстро добрался до места и позвонил в нужную дверь.
   Дверь открыла женщина с уставшими зелеными глазами. Я как будто увидел Софью, только лет на двадцать старше.
   -Вы к нам?- спросила женщина.
   -Очень может быть...-улыбнулся я ,- Софья Кудрявцева здесь живет?
   Вместо ответа, в тускло освещенный коридор вышло мое вчерашнее чудо.
   -Мам, кто там?- спросила девушка, но увидев меня прошептала:- Мама, это ко мне.
   -Здравствуйте , Софья.- снова улыбнулся я и протянул девушке большой букет белых лилий.-Это тебе, с днем рождения.
   -Проходи, раз пришел...-вздохнула девушка, -чаем напою . А за цветы большое спасибо!- взяв букет она улыбнулась. Оставив меня в прихожей, она пошла куда-то, оказалось на кухню. Именно оттуда она потом крикнула:
   -Ты чего там стоишь? Проходи на кухню.
   Кухонька оказалась небольшой, но очень чистой и светлой. На плите грелся чайник, а сама хозяйка прилаживала букет в вазу, которую поставила на подоконник. Закипел чайник. Соня молча достала чашки, разлила чай, порезала торт. Мы долго молчали.
   Соня вдруг задумчиво провела пальчиком по лепесткам и сказала:
   -Я всегда любила лилии... В детстве бабушка рассказывала мне сказку, про сказочный народец, который живет в разных цветах. В лилиях жили эльфы ,а точнее эльфийские короли. А я не верила...- закончив говорить, она посмотрела на меня и вдруг улыбнулась. От этой улыбки стало теплее. Я знал, как ей сейчас тяжело и сколько стоила эта улыбка. Я ободряюще улыбнулся в ответ и предложил:
   -А пойдем прогуляемся?
   -А пойдем!- еще шире улыбнулась девушка.
   Мы гуляли весь день. И следующий тоже. И вообще следующие два месяца. Я понял, что жить не могу без этой девушки. Но не буду размазывать сопли. Скажу лишь то, что Соня упорно боролась с болезнью. Я видел, как она мучается, но ни чем не мог ей помочь... Больше всего, меня убивало именно это.
   5.
   Да, я понимала, что у меня мало времени. Да я продолжала с ним встречаться, потому что влюбилась в него безоглядно. Да я каждое утро смотрела в зеркало с отвращением. Да я каждое утро боролась с приступами головной боли. Я пыталась скрывать от Миши... Но, по-моему, получалось плохо. В одно прекрасное утро, я поняла, что больше не могу разрушать его жизнь.
   Это был прекрасный сентябрьский вечер. Осень только-только начала вступать в права на землю... Мы были около моего дома, когда Миша предложил мне выйти за него замуж.
   Все. Сцена. Занавес. Аплодисменты.
   Нет . Не все. Просто я поняла, что настала тот момент, когда мне нужно сделать выбор. Почему у нас так мало времени?!
   -Я согласна...- вот он мой выбор. Я знаю, что за этим последует. Потом мы услышали сдавленный стон. Как по команде, мы развернулись на звук. Буквально в дыух шагах стояла моя мама и тихо плакала.
   -Лидия Сергеевна, я...-начал было Миша, но мама жестом заставила его замолчать.
   -Пойдемте домой, ужинать будем. Нужно многое обсудить.
   Обсуждали долго и шумно.
   Потом была свадьба.
   После свадьбы было долгое путешествие. Миша хотел, чтобы я увидела мир. Я его увидела.
   С того дня, как мне поставили диагноз, прошло почти восемь месяцев. Я чувствовала, что что-то изменилось, но не могла понять что... Голова почти перестала болеть. Но по утрам все было как прежде, но как-то по-другому... Я стала чувствовать себя более спокойной, уверенной что ли... Не знаю...
   В то воскресенье я проснулась рано, Миша еще спал. Мы вернулись домой только неделю назад, поэтому я собралась и поехала к маме. Чувствовала я себя неважно и не хотела, чтобы муж видел меня в этом состоянии.
   -Ну и когда ты собиралась рассказать мне?- с улыбкой спросила мама, как только вскипел чайник.
   -Ты о чем?- спросила я , жуя домашнее печенье.
   -Ой, да ладно тебе уже! Конспиратор из тебя никудышный!- засмеялась мама. Но увидев подлинное удивление на моем лице, продолжила уже серьезно:- Дочь, ты же беременна.
   Чашка разлетелась на мелкие кусочки, упав на пол.
   -На счастье...- улыбнулась мама, и мы вместе принялись собирать осколки. Я поняла перемену в своем самочувствии.
   6.
   -Мишка! Привет!-радостно прокричала Соня, стоило мне поднять трубку. Ох и получит сейчас она!
   -Жена, ты куда пропала?! Бросила меня одного, холодного, голодного! У тебя вообще совесть есть?! Ты где, Соня?
   -Милый, не ругайся! Приезжай туда, где мы познакомились! Срочно!
   -Ладно.-ответил я и положил трубку.
   Приехав в парк, я увидел Соню на той же лавочке, на которой она сидела во время нашей первой встречи. Вот только теперь она задумчиво улыбалась, а не плакала.
   -Ну что, негодница? Чему радуешься?- спросил я, подойдя к скамье. Жена вскочила на ноги и пропела:
   -У нас будет ребенок!
   Я ошарашено уставился на Софью. Когда же до меня дошел смысл сказанного, я радостно закричал что-то нечленораздельное и , подхватив жену на руки закружил ее. Это было еще одно маленькое чудо.
   7.
  
   Мысль о том, что у меня будет ребенок, снова принесла в сою жизнь веру и надежду. Но вместе с ними пришел и хаос. Врачи... Те, что говорили, мне что мне осталось совсем ничего, теперь в один голос твердят, что мне не суждено выносить и родить ребенка. Послала я их подальше...
   Зря, наверное, говорят , что чудес не бывает. Скоро у меня появится мое маленькое чудо...
   8.
   На шестом месяце беременности состояние Софьи и еще не родившегося ребенка ухудшилось. Опухоль прогрессировала. Девушку положили на сохранение. Она находилась целые сутки под неусыпным наблюдением докторов. Михаил каждую свободную минуту проводил с женой. Каждый день привозил ей ее любимые белые лилии. Соня пыталась улыбаться мужу и матери, но с каждым днем это становилось труднее.
   Был выходной день. Михаил приехал в больницу с самого утра. Привез лилии для жены. Он успел как раз в тот момент, когда жену вывозили из палаты. Девушку просто разрывало от боли. Она лишь успела шепнуть :
   - Спасибо, ты подарил мне жизнь... Я люблю тебя!- последние слова утонули в крике боли.
   Прошло 2 часа...
   Миша позвонил теще.
   Прошло 3 часа...
   Приехала Лидия Сергеевна. Они стали ждать вместе.
   Прошло 4 часа... 5 часов...6 часов...
   В коридоре появилась сестра с больничным халатом в руках.
   -Михаил Свиридов? Софья... Ваша жена просила привести вас...- сказала медсестра , стараясь не смотреть на молодого человека.
   Михаил молча надел халат и последовал за медсестрой. Коридоры... Стеклянная дверь. Из-за нее доносились хриплые крики. Миша распахнул дверь и зашел в помещение. Доктора словно и не заметили его. Все их внимание было приковано к роженице. Молодой человек поймал на себе взгляд жены. И медленно на негнущихся ногах подошел к ней.
   -Миша...-прошептала девушка и вздрогнув от очередной схватки, хрипло вскрикнула: -Не могу!..
   -Ну что ты , милая...- прошептал молодой человек и взял Соню за руку. Он совершенно не узнавал любимую. Черты ее прекрасного лица странным образом заострились, кожа приобрела землистый оттенок. "Нет, она не может умереть! Не сейчас!" пронеслось в голове у Михаила.- Нет, Сонька, держись!- он покрепче сжал руку девушки,- ты должна справиться, ты мне нужна!
   -Придется делать Кесарево!- донесся до Михаила строгий голос врача,- уберите его отсюда!- доктор указал на молодого человека.
  
  
   -Спасибо...спасибо тебе...- шептала Соня и я понял, что я плачу.
   -Я люблю тебя...- прошептал молодой человек и позволил вывести себя из помещения. Оставшись в коридоре один, он начал делать то, чего не делал уже давным-давно. Он стал молиться...
  
   9.
   Это началось совершенно неожиданно. Всю ночь проспала спокойно, не мучилась. Ну и решила встать с утра, пройтись... Прошлась, блин...
   Сначала резкий толчок, потом отошли воды. Первая схватка и у меня подкосились ноги, если бы не ухватилась за косяк- точно рухнула бы на пол... Я громко крикнула свою медсестру. Пожилая женщина, охнув, подбежала ко мне и помогла дойти до койки, затем она побежала за акушеркой, за врачом... Когда меня вывозили из палаты, я увидела Мишку... Он подбежал ко мне, а я зашептала, голоса почему-то не было:
   -Мишенька, спасибо, ты подарил мне жизнь...Я люблю тебя!-не успела я договорить, началась новая схватка-пятая.
   Еще примерно часа два после этого я соображала , что со мной происходит, могла как-то реагировать на просьбы врачей. Потом наступил момент, когда исчезло все. Осталась лишь боль. Целое море боли.
   Сколько времени прошло? Не знаю... Доктор сказал что-то про операцию... Я ,кажется, отказалась... Я захотела увидеть Мишу, прежде чем что-то решить... Его привели ко мне. Бледный, осунувшийся. Он что-то говорит, просит не умирать...Говорит, что я нужна ему... Так странно сейчас все это слышать...
   -Ты мне тоже...-прохрипела я, в перерыве между схватками. Потом он ушел. Потом была схватка. Одна. Самая сильная. Последняя... Потом вдруг стало легко и свободно... Я услышала слабый детский крик. "Мой ребенок!"-пронеслось у меня в голове ,-"Я сделала это!"
   -Девочка! Здоровая! Глаза , как у мамы!!!-крикнула обрадованно акушерка.
   -Сашенька...-выдохнула я, а потом стало темно... Последний выдох. Последний удар сердца. Темно. Нет-светло. Тихо... Я встала прошла по родовой, остановилась возле стола, где лежала моя дочь. Оглянулась...Врачи пытаются реанимировать мое больное измученное тело... Опять свет и вот я в больничном коридоре. На полу сидит Миша... Муж... Любимый... Шепчет слова молитвы...
   -НЕТ! НЕ НАДО! НЕ ХОЧУ!ОСТАВЬТЕ МЕНЯ С НИМИ! Я ИМ НУЖНА!-кричу я, но с губ моих не срывается ни звука... Я понимаю, что мен я уносит к свету...Нет- в темноту...Я кричу...я плачу...Больно...Темно...нет, все-таки светло...
  

Эпилог.

  
   Кто сказал, что души не существуют?.. Кто сказал, что души не плачут, не страдают?.. Ведь я здесь... И когда Реальность перестает существовать, остается лишь Вера. Слепая Вера в Чудо.
   Обычный июльский день... Жаркий... Недавно прошел озорной дождик... Старый парк. Старые липовые аллеи. Дети... Старики на лавочках...
   -Саша!!!Не прыгай по лужам!- НЕстрого сказала пожилая женщина маленькой девочке, которая упрямо следовала за солнечным зайчиком ,не пропустив ни единой лужи. Девчушке года два, не больше... Фарфоровое личико, розовые щечки, каштановые кудряшки, огромные глазенки... Один карий, а другой зеленый...
   -Саша! Делай, что бабушка велит!- строго сказал отец малышки.
   -Папа!-закричала малышка и бросилась к отцу.- А мама где?- спросила девочка, чмокнув родителя в щеку.
   -Я здесь, Сашенька!- ответила я и взяла дочь на руки...

Все! Занавес!

  
   P.S. Ну и кто сказал, что чудес не бывает?!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"