Степанова Марина Владимировна : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  
   Такие короткие крылья... На них не улетишь никуда... Да и некуда лететь. Грустно. Серо. Скучно. И что же теперь делать? Бунтовать уже бесполезно. Умирать? Да еще вроде рано... Как же надоел этот мертвый свет лампы! И без него холодно... И почему тут так холодно? Даже стена от моей руки не нагрелась. Хотя помещение такое маленькое... И что дальше? Придет за мной кто-нибудь, или так и оставят тут? Зачем я им? Ведь, правда же, ничего важного не знаю. А если не выпустят? Что тогда?! Кажется, шаги... Нет, показалось...В этой тишине что только померещиться может!.. Жутковато тут. И холодно. Что ж так холодно?! Зуб на зуб не попадает... Лезут плохие мысли... Ану брысь! Лучше не думать. Так и сойти с ума можно раньше времени... Холодно... Закрыть что ли глаза, чтобы не видеть этого света...
   Заснула?! Что-то даже снилось... Нет, не вспомнить. Лучше бы и не просыпалась...
  Кажется , кто-то заходит в дверь. Какие-то странные существа... Вроде с руками, с ногами, а чего-то вроде не хватает... Не пойму чего... И взгляд у них какой-то резкий, будто режущий. Идти за ними? Куда? Нет сил говорить... Ведут куда-то. Коридор. Длинный. Холодно... И пятки громко шлепают. Кажется, пол каменный...
  Тут совсем нет дверей! Или это только так кажется... Тихо. Только сердце глухо бьется. Надеюсь, им не слышно. А даже если слышно, что тогда? Я боюсь. Разве это преступление?
   О! Кажется, дверь. Коричневая, деревянная, теплая!..
  Предлагают войти. А у меня есть выбор? Тут и правда тепло. На полу ковер, еще большой стол и несколько кресел. И окно! Живой свет!..
   Говорят садиться. Напротив кто-то из них. Такой толстый! И глаза у него маленькие, а взгляд неприятный. Аж мурашки по коже...
   - Здравствуй, - Это он мне? Улыбается так странно. - Как себя чувствуешь?
  Ну что за вопрос? Страшно... Этот ледяной, насмешливый взгляд не сочетается с его улыбкой...
  - Х-холодно... - Отвечаю?! Значит я еще могу говорить?!
  - Принесите одежду! Наша девочка замерзла!..
  Ох, не нравится мне его тон! Хотя про одежду он хорошо придумал. Эта тоненькая рубашка совсем не спасает. Принесли халат. Махровый! Тепло... Спать хочется...
   - Кто ты? Откуда ты?
   Сама хотела бы это узнать! Помню только, как я шла куда-то, потом вспышка яркого света, и... Очнулась - было больно. Поднялась, огляделась... Природа вокруг мертвая и пусто. В воздухе туман. Еще несколько таких же как я поднимались и ошеломленно оглядывались. Кто-то стонал, кто-то пытался взлететь. Но крылья не держали... А потом появились эти...
   - И эта ничего не знает, - прошептали за спиной.
  - Отлично, - говорит толстый. - Отведите ее.
   Опять коридор. Потом еще один, и еще... Тут много дверей, но все наглухо закрыты. Пятки громко шлепают. И холодно. Снова холодно.
   Новая комната была еще меньше прежней. Стены и потолок оббиты чем-то мягким. И снова этот мертвый свет лампы!..
  
  Очнулась! Кажется, первый раз за много дней... Больше не могу!.. Как же все болит! Особенно спина. И чего-то вроде не хватает... Крылья!? Где мои крылья? Нет... Нет!!! Скоро снова придут. И снова начнется кошмар. Провода, приборы... Перепуганные и озабоченные существа в белых халатах. И больно! Больно... Да, это все, что помню. Но вот же она! Вот она - моя память, нужно только потянуться и достать. Но ничего не выходит! И крыльев больше нет... Как эти существа живут без крыльев? Может, именно по этому они так жестоки?..
  Идут. Заходят. Ждут. Может потерять сознание? Нет. Уже не выйдет.
   Коридор. Холодно. Ноги почти не держат. Выхода нет. Пыталась, билась, кричала, рыдала... Но двери, мимо которых я прохожу, закрыты. И что за ними - не узнать. Ну все, сейчас начнется. Снова.
  
  Закрываю глаза, но в первый раз не теряю сознание. Садят в специальное кресло. Неуютно. Даже с закрытыми глазами чувствую этот холодный, мертвый свет. Вокруг копошатся. Все ощущения напряжены до предела.
   - Давай, - командуют где-то слева.
   - Погоди, - отвечают шепотом. - Зачем? Ведь от нее все равно нет никакой пользы. Она каждый раз теряет сознание.
  - Не знаю. Может "талант" у нее еще проявится... Все равно отпускать ее уже поздно. А убивать - не выгодно.
  - Да, ты прав. Изучим сначала, а уже потом...
  Потом?! Значит, будет еще и "потом"?! Жизнь в любом случае заканчивается смертью...
  Чувствую вдруг, как огромная сила обрушивается на меня, вытесняет все мысли, грозится расплющить... Что делать?! Ничего... Всего лишь держать этот груз. Всеми силами. О нет! Больше не выдержу!.. Еще немного и... Вдруг какая-то частичка этой силы проходит сквозь меня, взбудораживает все нервы, и вырывается наружу. Нельзя было этого допускать!.. Почему? Не знаю... Натиск слабеет, и только сейчас я понимаю, как было больно. Еще боюсь открыть глаза, но уже слышу:
   - Ого! - снова шепчутся, и в их шепоте сквозит восторг и страх. - Пропустила ничтожное количество энергии, но увеличила ее раз в сто!
   - Невероятно!.. Она сильнее всех остальных...
   - И опаснее... Крепкая штучка.
  - Но, я думаю, всем он нашем "открытии" знать не обязательно.
  - Согласен. Приведи ее в чувство. Потом подумаем, что с ней делать.
  
  Да уж. И мне надо подумать... Снова ведут по коридору. Снова холодно. Но только сейчас мне на это наплевать. Мысли вертятся в голове, как ненормальные. Я сделала что-то не так. Они посчитали меня опаснее. Это плохо.
  Открывается одна из дверей. Странно... Оттуда четверо в белом выводят одного. Такого же как я!? Он смотрит на меня, и взгляд у него убитый, уже почти безжизненный. Но мне почему-то кажется, что мы давно и хорошо знакомы...
  "Не подавай виду, что слышишь мой голос! - предупреждающе раздалось на краю сознания. Это было так странно, что мне захотелось вскрикнуть. - Мне еще многое нужно тебе рассказать. Ты можешь помочь. Прости..."
  Он опустил взгляд, проходя мимо. Мне пришлось сделать то же.
  И что это значит?
  "Потом расскажу. Сейчас нет времени..." - ответили мне, пока звук шагов за спиной становился все менее различимым.
  И все снова стихло. И мои мысли теперь были только моими мыслями. Бред. Надо выспаться.
  
  Просыпаюсь. Сна как и не было. Чувствую себя разбитой... Опять разные мысли... О, как гудит голова!... Но вдруг все прерывается, потому что...
  "Ау!.."
  Что?! Кто?! Где?! Когда?! Как?!
  "Тихо! Успокойся... Меня слышишь только ты. Но перестань так кричать (пусть даже и мысленно), а то у меня голова взорвется!"
  Извини...
  "Не извиняйся. Если и нужно кому-то просить прощения, то это мне у тебя. Ты ведь ни в чем не виновата... Прости..."
  Не говори загадками. Я ничего не понимаю.
  " Ах да... Ты же ничего не помнишь... Извини."
  Прекрати извиняться! Ты говорил о помощи...
  "Да. Ты и правда можешь помочь."
  Как ?
  "Не торопи! Видишь ли..."
  Не вижу...
  "Короче, ты одна, кто не поддается. Их ммм... "силе"
  А что они с нами делают? Зачем?
  "Хм... Ну как тебе объяснить... Эти люди..."
  Люди?
  "Да, люди. Так вот, они пропускают через нас что-то вроде электроэнергии, а наш организм увеличивает ее в несколько раз. Так что нас проверяют, тестируют и используют как электростанции."
  Ого! Только я все равно мало что понимаю...
  "А знаешь, что самое обидное?"
  Что?
  "Ты все это знала. И об особенностях нашего организма, и о том, почему мы здесь..."
  Знала? Наверное...
  "Ты была гением! Ты уникальна!"
  Глупости. Не верю. И все-таки, почему же я все забыла? Что произошло?
  "В тот мы вдесятером засиделись в лаборатории (мы ведь были учеными). Как раз что-то начало получаться... Наш проект... Ты же помнишь наш проект?.."
  Не помню.
  "Да... Извини, я просто не могу привыкнуть, что ты ничего теперь не знаешь... Так вот, наш проект, казалось, был обречен на успех. Весь механизм мы уже собрали, и он почти заработал. Не могло произойти ничего ненормального".
  Но произошло...
  "Да... Никэ уже нажала кнопку запуска, когда ты ворвалась в лабораторию. По твоему лицу было видно - что-то произошло. Никто еще не понял, радостная эта весть или нет... А потом ты заметила запущенный механизм... Помню, как твои глаза расширились от удивления и ужаса... И вдруг что-то пошло не так. Произошел то ли огромный всплеск энергии, то ли, наоборот, ее полное исчезновение... Мы не поняли. Но это было похоже на защитную реакцию твоего организма, причем абсолютно неконтролируемую. А дальше - белая вспышка. Мы даже не успели ничего понять, как оказались здесь... Почему молчишь?
  Я... я просто не знаю, что сказать... Получается , это я виновата в происходящем и...
  "Нет. Ты не причем. Ты знала о проекте и знала правила. Из-за особенностей твоего организма тебе нельзя было приближаться к созданному нами механизму. Ты прекрасно знала о последствиях".
  Но как же тогда...
  "Мы сами виноваты. Мы - самонадеянные дураки, которые наплевали на случайности. Мы просто тебя не предупредили..."
  Хм... А что за особенности моего организма?
  "Ты не любила об этом говорить. Но на сколько я знаю, ты можешь увеличить энергию во много раз, и что гораздо важнее, удерживать ее. Ты как бы ею управляешь..."
  М-да... До управлялась...
  "Ты не виновата! Мы тогда пытались раздвинуть пространство, открыть крохотный портал... Но в мире не должно быть "дырок". Всякая пустота будет заполнена. Ты это знала, но мы не думали о последствиях. Вот и получилось, что в тот день маленькая дырочка, благодаря твоей силе, превратилась в огромную дыру, затянула нас и захлопнулась".
  Захлопнулась... И стерла мне память... Значит выхода отсюда нет. Домой мы больше не вернемся...
  "Кажется, что так... Тебе легче, ты его не помнишь..."
  Но нам нужно хотя бы выбраться из этих стен! И если я могу управлять энергией, я могу попробовать...
  "Да! Ты можешь попробовать разрушить все это! Тогда мы будем хотя бы свободны!.. Но кажется, мне уже пора идти..."
  Погоди. Можно последний вопрос?
  "Последний - можно".
  Как меня звали?
  "Нимфадорой..."
  
  Дора... У меня таки было имя... А что теперь? А теперь, кажется, нет ничего... И этот голос в голове... Кто сказал, что это не сумасшествие? Хотя я верю этому голосу! А что мне еще осталось?! Стоит попробовать, хотя бы попробовать разрушить этот ад! Все равно терять мне больше нечего.
  "Удачи, Дора!.."
  Спасибо...
  Мой мысленный собеседник ушел. И в голову закралась гулкая тишина.
  Закрываю глаза. Знаю, не засну. Пробую "посмотреть" на мир с изнанки. Больше нет вокруг меня ни комнаты, нет этого холодного света... Мир превратился в набор ощущений. Где-то рядом кто-то прошел. Не слышу. Чувствую. Знаю. А наверное в соседней комнате живое существо. Может быть, такое же как я. От него исходит тепло. И воздух вокруг движется быстрее... А в моем организме слабо, но непрерывно пульсирует то ли кровь, то ли что-то гораздо сильнее и горячее. Наверное, в мою комнату заходят. Чувствуется холодный поток воздуха. Они не такие как я. Не хуже, не лучше. Просто другие. Пора просыпаться...
  Приоткрываю глаза. Мое тело светится? Нет. Показалось. И правда, стоят двое. Ждут. Ну что, поехали?!
  Снова иду по коридору. Снова пятки шлепают... Опять дверь и множество приборов и проводов. До боли знакомая комната. Опять садят в кресло.
  Снова закрываю глаза. Снова с невероятной силой в меня врывается энергия. Но только теперь я пропускаю ее через себя. Всю. Каждый атом, каждую мельчайшую частичку. Разрушайте...
  Больно. Чувствую каждую молекулу. Они прокалывают, как миллионы крохотных иголочек, обжигают.
  Кто-то кричит. Но они ничего не смогут сделать. Даже я уже, кажется, не могу... Только вот... Нужно вырастить крылья. Чувствую, как атомы выстраиваются в правильном порядке... Это похоже на вязание... Кажется, люди додумались выключить всю электроэнергию. Хотя это все равно не поможет... Можно открыть глаза, встать. Вокруг темно. Единственный источник света - я. Я свечусь? В принципе не удивительно. Чувствую, как "моя" энергия начинает разрушать стены. Гадкое ощущение. Будто это тебя за считанные секунды растирают в пыль. Нет! Остановитесь! Стойте!!! Только не живых существ, не жизнь!.. Нет!... Как же больно!..
  Но я уже ничего не могу остановить... Будет уничтожено все. Назад дороги нет. Остается только мысленно кричать и надеяться, что меня услышат те, кто может услышать и может спастись. Они защитятся.
  Стены вокруг меня осыпаются в этот темный, пыльный мир пробирается свет. Живой свет!
  "У тебя, кажется, получилось..."
  Правда?! Вы живы?!
  "Живы..."
  Слава небесам!
  Может и правда все закончилось?.. У меня снова есть крылья. Из последних сил делаю взмах и... Взлетаю! Сквозь пыль, к небу. Мерзко, жестоко. Поскорей бы улететь подальше от этого страшного места... Не видеть, не знать, улететь!.. Взмах... Взмах...
  Все, больше не могу. Упаду... Нет, нельзя. Приземляюсь - удается... Вокруг - пустая равнина. И только где-то слева вздымается пыль почти до самого неба. Клубы дыма... Дыма чужой веры, чужой жизни... Красиво и страшно.
  Сажусь, обхватываю колени руками. Ни холодно, ни жарко. Только сердце снова бьется. Оно снова хочет жить.
  Дора... Значит, Дора... Однажды я все вспомню. А сейчас я свободна. Просто свободна!
  Кто-то летит! Значит, голос в голове - не сон. Значит, они выжили!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"